Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести пятьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятьдесят четвертый день
   Прямой эфир09:33, 4 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 ноября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  В России были мобилизованы 318 тысяч человек, из них 49 тысяч уже выполняют боевые задачи, сообщил президент РФ Владимир Путин. По его словам, число мобилизованных превысило ранее заявленные властями 300 тысяч человек из-за добровольцев.
  Путин подписал законы о добровольческих формированиях и о мобилизации судимых за тяжкие преступления.
  Армия РФ втрое увеличила интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта, сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный.
  Страны "Большой семерки" и Австралия окончательно договорились о фиксированной цене на российскую нефть.
  Парламент Болгарии впервые одобрил отправку военной помощи Украине.
  Жительницы Улан-Удэ вышли на антивоенную акцию. Их задержала полиция.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  6 минут назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников не исключил, что российские военные могут отступить из Херсона на левый берег Днепра. Об этом, сообщает "Украинская правда, он заявил в ходе брифинга.
  
  "Их привычка к "актам доброй воли" нам давно уже известна... Конечно, я думаю, что потенциально они готовы к очередному "акту доброй воли" относительно левого берега Днепра в Херсонской области, в районе города Херсон, но для этого им все равно понадобится потерять определенный свой потенциал благодаря соответствующим действиям наших Вооруженных сил.
  
  При этом Резников отметил, что слухи об отступлении войск РФ из Херсона могут быть элементом информационно-психологической специальной операции, а Украина доверяет только данным разведки.
  
  С середины октября власти аннексированной Херсонской области вывозят людей с правобережья Днепра. Ранее в разведке Минобороны Украины допускали, что заявления об "эвакуации" Херсона могут быть информационной операцией.
  
  
  Будет ли российская армия удерживать Херсон? Рассказываем о трех вариантах "непростых решений", которые анонсировал (без конкретики) командующий российскими войсками в Украине
  16 дней назад
  24 минуты назад
  
  33 минуты назад
  В Курской области обстреляли два приграничных населенных пункта
  Как сообщил губернатор региона Роман Старовойт, в результате обстрела со стороны ВСУ в поселке Теткино осколками снаряда были повреждены фасад и окна жилого дома, а также сарай. В селе Гордеевка обошлось без повреждений. Пострадавших нет.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  39 минут назад
  Последствия обстрела Макеевки в самопровозглашенной ДНР
  По данным Следственного комитета РФ, город подвергся обстрелу со стороны Украины в ночь на 4 ноября. В результате поврежден жилой дом, погибла местная жительница. Следствие утверждает, что Макеевку обстреляли из реактивной системы залпового огня HIMARS.
  
  Спасатели работают на месте обстрела
  Спасатели работают на месте обстрела
  AP / Scanpix / LETA
  Муниципальные работники убираются на месте обстрела
  Муниципальные работники убираются на месте обстрела
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  час назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  час назад
  Зачем нам сегодня Гоголь? На самом деле во время войны его книги стали еще современнее. Объясняем почему - на примере "Миргорода". И начинаем второй сезон "Предисловия"
  Подкаст литературного обозревателя "Медузы" Галины Юзефович о чтении в темные времена возвращается. Второй сезон - о русской классике. Галина Юзефович вместе с учителем литературы Александром Серапионовым обсуждает самые непонятные произведения школьной программы. За что нам эти Пушкины, Достоевские и Тургеневы, да еще и в средней школе?
  
  В первом эпизоде ведущие разбирают сборник Николая Гоголя "Миргород" и рассуждают о том, чем современного читателя цепляют эти произведения.
  
  Почему в "Тарасе Бульбе" столько крови и насилия и как об этом читать сегодня? Чем "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" может заинтересовать Роскомнадзор? Почему "Старосветские помещики" - утешительная проза для новых эмигрантов? И что Оксимирон (власти считают его "иноагентом") позаимствовал у Гоголя?
  
  час назад
  Другие заявления Путина со встречи с волонтерами
  О восстановлении Донбасса
  
  Президент рассказал, что накануне вечером обсуждал вопросы восстановления Донбасса, и в том числе Мариуполя. Он отметил, что "Мариуполь - известный очень, древний русский город".
  
  Петр I там основал, как известно, свою первую военную флотилию, первые победы одерживал, потом и Суворов там совершал свои степные походы, и Екатерина II обстраивала эти земли. Это очень интересное место. Конечно, там есть над чем работать.
  
  О "пророссийской позиции" жителей Донбасса
  
  Путин отметил важность восстановления исторических музеев в регионе, чтобы "люди, которые жили в течение 30 лет в условиях сумасшедшей, идиотской националистической пропаганды, понимали откуда они родом".
  
  Чтобы молодые люди, которые выросли в условиях этой пропаганды сумасшедшей, бандеровской, чтобы они понимали, то, что они делают, та позиция, которую они сегодня занимают, является абсолютно выверенной и правильной. Она основана на исторической традиции своих предков, это чрезвычайно важная вещь.
  
  О разнице между беженцами в Европе и России
  
  Почувствуйте разницу между теми людьми, которые приехали с Украины к нам, и с теми, кто находится в Европе. Там ходят по ресторанам и требуют себе скидок, а у нас люди просятся на работу.
  
  2 часа назад
  Также президент РФ подписал закон, устанавливающий порядок прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации.
  
  Этот документ разрешает перевод граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, на должности гражданского персонала в вооруженные силы РФ в период мобилизации.
  
  2 часа назад
  Путин подписал законы о добровольческих формированиях и о мобилизации судимых за тяжкие преступления
  Первый документ определяет статус добровольцев, их права, порядок выплат денежного содержания и другие вопросы. В соответствии с ним, добровольческие формирования могут создаваться министерством обороны по решению президента РФ. Добровольцы по статусу приравниваются к служащим по контракту.
  
  Второй закон отменяет запрет на призыв по мобилизации граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
  
  При этом запрет останется в силе для тех, кто осужден по некоторым статьям УК РФ, таким как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, теракт, захват заложников, госизмена, организация и финансирование экстремистского сообщества и публичные призывы к экстремизму, а также некоторым другим.
  
  Летом 2022 стало известно о вербовке в России заключенных на войну в Украине. Первоначально ей занималась ЧВК Вагнера. Согласившимся отправиться на войну заключенным обещали денежное вознаграждение и амнистию.
  
  В октябре стало известно, что такую вербовку начало и Минобороны РФ - она происходила в колониях, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур.
  
  2 часа назад
  Мобилизация в России началась 21 сентября. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался о призыве в армию 300 тысяч человек. 31 октября Путин объявил о завершении мобилизации.
  
  В начале ноября Шойгу заявил, что 87 тысяч мобилизованных "после подготовки и боевого слаживания" были отправлены в районы боевых действий.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Президент РФ Владимир Путин отметил День народного единства, возложив цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.
  
  
  Там же он пообщался с волонтерами, которые работают с жителями аннексированных регионов Украины. В частности, как передает "Интерфакс", Путин призвал вывезти жителей Херсона из зоны боевых действий.
  
  По его словам, гражданское население не должно страдать от обстрелов и наступательных мероприятий, связанных с военными действиями.
  
  18 октября назначенная Россией администрация аннексированной Херсонской области объявила, что организовала "перемещение" жителей с правого берега Днепра на левый. 3 ноября, говорил замглавы назначенной Россией обладминистрации Кирилл Стремоусов, началась "эвакуация" жителей из 15-километровой зоны на левом берегу Днепра. Переправу на правый берег накануне закрыли.
  
  2 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российская армия отразила атаки противника на Купянском и Красно-Лиманском направлениях в районах населенных пунктов Берестовое, Куземовка, Площанка и Червонопоповка. В результате были убиты более 200 украинских военнослужащих, еще около 60 получили ранения. Уничтожена военная техника.
  На Николаево-Криворожском направлении российская артиллерия и авиация обстреляла противника, убив более 95 украинских военнослужащих и уничтожив бронетехнику.
  Воздушно-космические силы РФ поразили цеха заводов в городах Павлодар (Днепропетровская область) и Харьков, где, как утверждается производили снаряды к системам залпового огня.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили пять пунктов управления ВСУ, четыре склада боеприпасов, 87 артиллерийских подразделений, а также живую силу и военную технику противника в 179-и районах. В районе города Николаев ракетным ударом поражен штаб, как утверждается, одного из подразделений иностранных наемников.
  Российские ПВО за сутки сбили четыре украинских беспилотника, девять снарядов системы залпового огня HIMARS и три снаряда "Ураган".
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  В Екатеринбурге сотрудники компании "Сима-ленд" устроили флешмоб под песню Вики Цыгановой, посвященной ЧВК Вагнера, которая воюет в Украине.
  
  
  СМИ сообщают, что концерт был приурочен ко Дню народного единства. Однако Цыганова опубликовала ролик накануне, 3 ноября, и не упоминает праздник в своих соцсетях.
  
  3 часа назад
  Арт-группа "Явь" опубликовала новую работу ко Дню народного единства. В ролике двое мужчин сжигают мост
  Видео начинается с совместных фотографий двух мужчин - сначала в детстве, потом во взрослом возрасте. Фоторяд останавливается на снимке героев на мосту, который они затем сжигают и расходятся в разные стороны.
  
  
  Арт-группа Явь - Мост
  арт-группа Явь
  Представители группы отказались давать комментарии журналистам, заявив, что высказывания "деконструируют идею работы". "Все максимально понятно, тут не требуются какие-либо объяснения", - сказала фронтвумен арт-группы Анастасия Владычкина.
  
  Сегодня в РФ отмечается День народного единства. Также 4 ноября 2022 года - 254-й день российского вторжения в Украину.
  
  3 часа назад
  Турция солидарна с Россией по вопросу безвозмездной поставки зерна в нуждающиеся страны Африки. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, выступая на выставке Musiad Expo в Стамбуле.
  
  По словам Эрдогана, в ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предложил безвозмездно направить зерно в нуждающиеся страны - Джибути, Сомали и Судан. "Мы пришли к общему согласию в этом вопросе", - добавил лидер Турции.
  
  Эрдоган отметил, что будут приложены усилия, чтобы агропродукция по "зерновому коридору" в первую очередь поступала в нуждающиеся страны Африки.
  
  В сентябре Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме раскритиковал выполнение сделки о вывозе зерна из Украины. Президент РФ заявил, что если исключить Турцию как страну-посредника, на помощь самым нуждающимся странам было отправлено "всего два корабля", а остальное вывезли в страны ЕС (вот куда корабли отправлялись на самом деле).
  
  В конце октября Россия объявила о выходе из сделки по зерну после атаки беспилотников на корабли в порту Севастополя. Минобороны РФ утверждало, что один из дронов был запущен с судна с украинским зерном. Однако позже вывоз зерна по гуманитарному коридору из портов Украины возобновился.
  
  В Минобороны РФ заявили, что Россия возобновила участие в соглашении после того, как благодаря ООН и Турции получила необходимые гарантии со стороны Украины о том, что гуманитарный коридор не станут использовать для ведения боевых действий против РФ.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Лидер КНР Си Цзиньпин провел переговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем
  Руководители двух стран договорились развивать сотрудничество между государствами, а также обсудили войну в Украине, сообщает Associated Press.
  
  В частности, в ходе встречи Си Цзиньпин заявил, что международное сообщество должно призвать "все стороны проявлять разумность и сдержанность", как можно скорее создать условия для возобновления переговоров, а также совместно противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия.
  
  4 часа назад
  Россия заинтересована в поставках одежды и обуви из Северной Кореи. Об этом РИА Новости заявили в российском посольстве в Пхеньяне.
  
  РФ весьма заинтересована в приобретении товаров из КНДР, в том числе швейных изделий, обуви и так далее. У нашей страны есть соответствующие возможности и потребности. Однако посольство подчеркивает, что все подобные проекты должны реализовываться в строгом соответствии с резолюциями СБ ООН, запрещающими импорт из КНДР некоторых товаров.
  
  После российского вторжения в Украину многие иностранные компании, включая бренды одежды и обуви, приостановили или прекратили бизнес в России.
  
  В начале сентября The New York Times и CNN со ссылкой на данные разведки написали о том, что РФ покупает у Северной Кореи миллионы артиллерийских снарядов и ракет малой и средней дальности. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя публикации, заявлял, что история с покупкой оружия у КНДР была выдумана западными СМИ.
  
  4 часа назад
  "Медуза" продолжает публиковать фотохронику войны. Среди главных фотографий 3 ноября - последствия обстрела Донецка, херсонское село Архангельское после освобождения от российской оккупации, спортсменка из Николаева ухаживает за ранеными и голодными животными.
  
  
  Анна Куркурина из Николаева - многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу. Посмотрите, как она помогает пострадавшим от российских обстрелов животным Двести пятьдесят третий день войны. Фотографии
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  "Прямо сейчас моя страна уничтожает Украину и саму себя". Земфира на концерте в Лондоне высказалась против войны
  3 ноября Земфира сыграла концерт в лондонском Альберт-холле. Во время выступления она произнесла антивоенную речь. Запись выступления певицы опубликовали телеграм-каналы "Осторожно, новости" и Varlamov News.
  
  Я хочу выразить поддержку Украине. Я понимаю, что больше никогда не сыграю в Украине. Но я очень хорошо помню эти концерты: Харьков, Днепр, Киев, Донецк, моя любимая Одесса. Я прекрасно это помню. И, конечно, этого у меня никто не отнимет, это навсегда со мной. Навсегда.
  
  Но вместе с тем мне очень жаль Россию. Я очень люблю мою Россию. Я неоднократно проехала ее вдоль и поперек. Я видела светлые лица на своих концертах. И это тоже всегда будет со мной.
  
  Но прямо сейчас идет война. Абсолютно бессмысленная, жестокая. И прямо сейчас моя страна уничтожает Украину и саму себя. Очень хочется мира, нет войне.
  
  После речи певица исполнила песню "Не стреляйте".
  
  
  "Прямо сейчас моя страна уничтожает Украину и саму себя"
  Meduza
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Поселок Октябрьский в Белгородской области попал под обстрел. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "Пострадавших нет. Взрывной волной и осколками выбило окна, посекло заборы и стены в двух частных домовладениях", - сообщил глава области.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  Издание Associated Press, авторы подкаста PBS Frontline и аналитики визуальных данных из SITU Research изучили сотни часов записей с камер видеонаблюдения, перехваченных телефонных разговоров россиян и построили 3D-модель, чтобы воссоздать российскую операцию по "зачистке" в Буче.
  
  В частности, Associated Press опубликовало записи и расшифровки разговоров российских военных, которые говорят об убийствах жителей города в Киевской области.
  
  Издание опубликовало расшифровку разговора, как утверждается, российского военнослужащего Леонида. 14 марта он рассказал своей матери, что на улицах Бучи лежат "гражданские с выбитыми мозгами". На вопрос, кто их убил, он ответил: "Наши". "Мама, идет бой. И вдруг он выскакивает! Ты понимаешь? Что, если у него гранатомет?", - объяснил военный.
  
  По словам Леонида, российские военные также убили в Буче мальчика, в телефоне которого нашли информацию о местонахождении и логистике россиян.
  
  Другой российский военный Иван признался в разговоре со своей матерью 17-18 марта, что российские военные расстреливают в Буче "всех", в том числе детей, женщин и стариков. "Всех, у кого есть оружие, убивают. Абсолютно всех", - сказал он.
  
  Мужчина пояснил, что его подразделение проводит "зачистку" своих танков, изымают оружие, обыскивают людей и проверяют их телефоны, "чтобы узнать, есть ли информация или кто против нас".
  
  Из беседы следует, говорится в расследовании, что Иван служил в 74268 - 234-м гвардейском десантно-штурмовом полку, входящем в состав 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
  
  Еще один военный по имени Максим позвонил жене 21 марта из Киева. Он рассказал, что "приехал и сидит пьет". "Здесь без этого никак. Прячьте от меня ружье. Мне кажется, у меня уже крыша поехала. Я столько гражданских перевалил", - говорит он на записи разговора.
  
  Полностью расследование Associated Press, Frontline и SITU Research можно посмотреть на ютьюб.
  
  В мае часть видео, использованных в материале Associated Press, публиковала The New York Times. В статье газеты также приводятся показания очевидцев и записи, в том числе с камер наблюдения, которые, как утверждает издание, доказывают, что 4 марта российские десантники задержали и убили в городе не менее восьми мужчин.
  
  В апреле "Медуза" собрала и проанализировала все имеющиеся данные о событиях в Буче, а также реконструировала события в городе во время российской оккупации.
  
  
  Как убивали людей в Буче Подробная реконструкция событий. И разбор "версий" кремлевской пропаганды
  7 месяцев назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Руководство части в Ульяновской области отправило мобилизованных из Чувашии домой в увольнительные на два дня, сообщает телеграм-канал "Сердитая Чувашия".
  
  По его данным, более 1800 мобилизованных подали рапорты об увольнении на имя командира части. Авторы телеграм-канала сообщают, что "в военных билетах поставили отметки о мобилизации".
  
  Кроме того, "Сердитая Чувашия" пишет, что 3 ноября в часть приезжали делегация из Москвы, губернатор Ульяновской области, Следственный комитет и прокуратура.
  
  2 ноября появились сообщения о массовой акции протеста в Ульяновской области мобилизованных из Чувашии из-за отсутствия обещанных выплат в размере 195 тысяч рублей.
  
  6 часов назад
  Минобороны Великобритании допустило формирование "заградотрядов" в российских войсках
  Об этом говорится в ежедневном обзоре ситуации на войне в Украине, который выпускает разведка ведомства.
  
  Как полагает британское минобороны, из-за низкого морального духа личного состава и нежелания военнослужащих воевать в российских подразделениях, воюющих в Украине, могут начать развертывание "заградительных отрядов".
  Такие подразделения, поясняется в сводке, угрожают расстрелом отступающим солдатам при наступательных операциях и использовались в других конфликтах с участием РФ. При этом авторы обзора не уточнили, о каких именно конфликтах идет речь.
  В последнее время российские генералы хотели бы, чтобы командиры в армии получили разрешение на применение оружия против дезертиров, а военные удерживали оборону, пока не погибнут, полагают авторы сводки.
  Тактика расстрела дезертиров может свидетельствовать о низком качестве, моральном духе и недисциплинированности в российских войсках, считает британская военная разведка.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В Киеве в полтора раза выросло число квартир оставшихся без света
  Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко.
  
  "На сегодняшний день без электроснабжения 450 тысяч потребителей, то есть квартир киевлян. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Кличко объяснил, что отключения происходят из-за перегрузки центрального узла энергосистемы страны. Мэр призвал жителей города экономить электроэнергию.
  
  В свою очередь компания ДТЭК сообщила, что в Киеве происходят экстренные отключения света, а графики аварийных отключений, составленные ранее, сейчас не актуальны.
  
  Отключения электричества в Украине начались после массированных обстрелов энергосистемы страны со стороны России.
  
  6 часов назад
  Ситуация в регионах Украины
  Днепропетровская область. В ночь на 4 ноября украинские ПВО сбили восемь дронов-камикадзе "Шахед" в Никопольском районе, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко. Обстрелам подверглись четыре общины региона - Никопольская, Мировская, Червоногригорьевская и Марганецкая. В Червоногригорьевской общине повреждены жилые дома, автомобили, газопровод, оборвана линия электропередач. О пострадавших не сообщается.
  
  Львовская область. ВСУ также сбили дрон-камикадзе "Шахед", рассказал руководитель области Максим Козицкий. Разрушений и пострадавших нет.
  
  Харьковская область. Ночью обстрелам подверглись Савинская община Изюмского района и город Чугуев, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Поврежден частный дом, пострадавших нет.
  
  Николаевская область. Под обстрел попал один из районов Николаева. Повреждены склад, административное здание и стоящие рядом автомобили, говорится в сводке губернатора Виталия Кима. В Баштанском районе области снаряды попали в уже разрушенные здания и по открытым территориям. Пострадавших нет.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  4 ноября в России отмечают День народного единства. В честь праздника заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал (очень странный) пост с оправданием российского вторжения в Украину.
  
  Телеграм-канал "Медуза - LIVE", где мы также следим за событиями, связанными с войной, выбрал главные цитаты из этой публикации.
  
  
  7 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска ведут наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  За минувшие сутки ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Спорное, Марьинка, Новомихайловка, Водяное и Павловка Донецкой области.
  Российская армия обстреливает подразделения ВСУ вдоль линии столкновения, ведет авиаразведку, а также продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры.
  Военные РФ нанесли четыре ракетных и 28 авиаударов, а также совершили более 45 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От этого пострадали более 30 населенных пунктов Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской и других областей.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  Российская армия значительно увеличила интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный по итогам телефонного разговора с командиром объединенных сил НАТО и США в Европе генералом Кристофером Каволи.
  
  "Обсудили ситуацию на фронте. Она напряженная, но остается под контролем, - написал Залужный в своем телеграм-канале. - Противник втрое увеличил интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта - до 80 атак ежедневно. Благодаря мужеству и мастерству наших воинов мы держим оборону".
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  ПОДРОБНОСТИ НА "МЕДУЗЕ"
  ВСУ: российская армия втрое увеличила число атак на фронте
  7 часов назад
  Херсонская область
  Пожилая женщина идет по улице в селе Архангельское, которое было освобождено ВСУ от российской оккупации
  Пожилая женщина идет по улице в селе Архангельское, которое было освобождено ВСУ от российской оккупации
  Bulet Kilic / AFP / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  Главные новости последних часов:
  Страны "Большой семерки" и Австралия окончательно договорились о фиксированной цене на российскую нефть. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, коалиция пришла к соглашению, что ценовой потолок станет фиксированной ценой, а не скидкой к индексу цен на нефть из РФ. Ее будут регулярно пересматривать. Сама цена пока не установлена. Ожидается, что ее утвердят до конца ноября.
  В Евросоюзе изучают возможность использования части замороженных активов Банка России на сотни миллиардов евро для восстановления Украины, рассказали источники Bloomberg. По данным агентства, вопрос находится на ранних этапах проработки, им занимаются эксперты по международному праву.
  Парламент Болгарии впервые одобрил отправку военной помощи Украине напрямую. Сейчас Болгария наряду с Венгрией - одни из немногих стран ЕС, которые отказываются от военной помощи Украине. Пока неясно, какое вооружение София будет поставлять Киеву. Министр обороны Болгарии Димитар Стоянов заявил, что пока страна не может направить в Украину свои зенитно-ракетные комплексы или истребители советского производства.
  Отключения электричества, проводившиеся в Украине 3 ноября после обстрелов, затронули около 4,5 миллиона потребителей, рассказал президент страны Владимир Зеленский.
  Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 195 тысяч рублей мобилизованным.
  Два коммерческих киргизских банка "Оптима банк" и "Бай тушум" объявили о прекращении проведения операций с российскими картами "Мир".
  7 часов назад
  
  Война Двести пятьдесят третий день
  день назад
  7 часов назад
  Здравствуйте. Мы начинаем новую трансляцию, где будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 254 дня. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"