Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести пятьдесят пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятьдесят пятый день
  09:16, 5 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 ноября читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  В Луганской области был разбит батальон мобилизованных, сообщила "Верстка". По оценке выжившего, с которым поговорило издание, число погибших может превышать 500 человек.
  Российским войскам пока не удалось уничтожить ни одну из пусковых установок HIMARS, рассказал источник Politico в Пентагоне.
  В Костроме при пожаре в кафе погибли 15 человек. По неофициальным данным, виновником возгорания стал военнослужащий.
  Иран впервые подтвердил поставку беспилотников России. При этом в Тегеране утверждают, что передали Москве лишь "небольшое" количество дронов и что это произошло за несколько месяцев до начала войны в Украине.
  В Украине отключились 1300 терминалов Starlink из-за проблем с оплатой их работы, сообщили источники CNN.
  Судья Верховного суда аннексированной ДНР Александр Никулин стал жертвой покушения, он ранен. Никулин был главой коллегии, приговорившей к казни трех иностранцев, воевавших за Украину.
  Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Бердников станет первым вице-мэром захваченного Мариуполя. Он займется вопросами восстановления города.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  14 часов назад
  На этом наш онлайн завершен. Завтра мы продолжим следить за событиями вокруг этой войны. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  Если сегодня вам хотелось бы отвлечься от военных новостей, можете прочитать текст про Джонни Айва - легендарного дизайнера Apple, который работал в компании 27 лет и ушел оттуда три года назад.
  
  
  Три года назад Джони Айв ушел из Apple Как он придумывал самые известные продукты компании - и чем занимается после ухода. Пересказ материала The Wall Street Journal
  15 часов назад
  14 часов назад
  Селфи в обесточенном Киеве
  Отключения света в украинской столице продолжаются с тех пор, как 10 октября российская армия начала регулярно обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины.
  
  5 ноября 2022 года
  5 ноября 2022 года
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток противник нанес четыре ракетных и пять авиационных ударов, совершил более 20 обстрелов из РСЗО. Ударам подверглись более 20 населенных пунктов Харьковской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.
  В результате действий ВСУ в Херсонской области поражен район сосредоточения российских войск в населенном пункте Раденск. Потери противника уточняются.
  Авиация ВСУ нанесла три удара по районам сосредоточения личного состава и техники противника. Подразделения противовоздушной обороны сбили 1 БПЛА "Мерлин". Также уничтожены два вертолета Ка-52 "Аллигатор".
  Подразделение ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили девять районов сосредоточения живой силы, военной техники и боеприпасов ВС РФ.
  Во время войны не всегда возможно быстро проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Кроме того, президент Украины прокомментировал заявление Ирана о поставке дронов России
  Кстати, сегодня появились сообщения из Ирана от официальных представителей. Там решили признать, что поставляли дроны для российского террора. Но и в этом признании они соврали.
  
  Мы ежесуточно сбиваем иранские дроны минимум по 10 штук, а иранский режим утверждает, что якобы дал немного и еще до начала полномасштабного вторжения. Только за один вчерашний день было уничтожено 11 "Шахедов". Мы точно знаем, что иранские инструкторы учили российских террористов пользоваться дронами, а в Тегеране об этом вообще молчат.
  
  И если в Иране и дальше будут лгать об очевидном, то это означает, что мир приложит еще больше усилий, чтобы расследовать террористическое сотрудничество российского и иранского режимов и то, чем Россия платит Ирану за такое сотрудничество. Не будет такого в современном мире, чтобы кто-то из террористов или их сообщников остался безнаказанным.
  
  14 часов назад
  Зеленский: в ближайшие недели ожидаем хороших новостей по ПВО и ПРО для Украины
  В своем вечернем обращении президент Украины также заявил, что провел заседание Ставки верховного главнокомандующего, которое длилось три часа.
  
  Очень детально проанализировали ситуацию на передовой - по всем направлениям, на энергетическом фронте, ситуацию на границах. Докладывали главнокомандующий, командующие, руководитель разведки, премьер-министр, министр обороны, руководитель пограничников. Знаем, к чему готовится враг. Будем отвечать и дальше освобождать нашу землю.
  
  Помимо этого, Зеленский сообщил, что на следующей неделе украинские власти запустят сбор денег на флот морских дронов. "И это только для защиты нашей морской акватории, на чужое мы не претендуем", - отметил он.
  
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  В Украине погиб снайпер из Австралии Тревор Кьелдал, воевавший на стороне Киева
  Об этом сообщает The Australian со ссылкой на семью погибшего.
  
  Как пишет The Sun, 40-летний Кьелдал с позывным "Нинзя" летом был серьезно ранен, но восстановился и в сентябре вернулся на фронт.
  
  Власти Австралии заявили, что оказывают помощь семье Кьелдала, и предостерегли других граждан страны от участия в войне в Украине.
  
  15 часов назад
  Politico: российским войскам пока не удалось уничтожить ни одну из пусковых установок HIMARS
  Об этом изданию рассказал неназванный высокопоставленный чиновник Пентагона.
  
  Однако, по его словам, ВСУ все еще требуется значительное количество артиллерии: Украина выпускает четыре-семь тысяч артиллерийских снарядов в день, Россия - 20 тысяч
  
  Зимой фронт, вероятно, стабилизируется вокруг Харькова и Бахмута, но все еще не ясно, чем закончится битва под Херсоном. Судьба города может решиться в течение двух-трех недель, заявил собеседник Politico.
  
  15 часов назад
  Губернатор Курской области сообщил об обстреле одного из приграничных поселков. Жертв нет
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Украинский омбудсмен: россияне "эвакуировали" детей из херсонского интерната в психиатрическую больницу в Крыму
  Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец опубликовал в телеграме фрагмент документа о "временном перемещении" 12 воспитанников дома-интерната из города Олешки недалеко от Херсона. Согласно документу, детей планируют с здании психиатрической больницы в Крыму.
  
  "Получил проверенную информацию об очередном вывозе воспитанников "Олешковского детского дома-интерната" Херсонского областного совета в возрасте от 9 до 17 лет в клиническую психбольницу в Симферопольском районе. <...> Обращаюсь в правоохранительные органы по данному факту для фиксации очередного преступления России, - написал Лубинец.
  
  16 часов назад
  Школа на севере Херсонской области, вблизи линии фронта
  5 ноября 2022 года
  5 ноября 2022 года
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Россиян обвинили в подрыве судов у причалов Днепра, из-за чего в реку попали тонны горюче-смазочных веществ
  Об этом заявил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.
  
  По его словам, российские войска подрывают суда и другие плавательные средства у пристаней и причалов Днепра и его притоков, из-за чего в воду уже могли попасть до 10 тонн горюче-смазочных материалов.
  
  "Это может привести к уничтожению речной флоры и фауны, а также отравлению местности на десятки лет. В дальнейшем опасные вещества могут попасть и в Черное море", - заявил Янушкевич. Он добавил, что нужно как можно быстрее собрать горючее, но Украина не имеет доступа к районам его разлива.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В аннексированном Мелитополе восстановили памятник Ленину, снесенный семь лет назад
  Об этом рассказал председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, которого ранее называли членом "военно-гражданской администрации" аннексированной части Запорожской области.
  
  
  16 часов назад
  Защита сына экс-главы РЖД, задержанного в Норвегии за нарушение санкционного законодательства, обратится к британскому послу
  Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката Андрея Якунина. Его арестовали 17 октября за запуск дрона. Это стало нарушением санкционного законодательства: Норвегия запретила россиянам поднимать беспилотники над своей территорией.
  
  Защита Андрея Якунина заявила, что он имеет гражданство Великобритании и хочет участвовать в судебных разбирательствах как британский подданный. Но суд решил считать Якунина-младшего гражданином России. Теперь его защита намерена просить помощи у британского посольства.
  
  "Мы подготовили обращение к послу Великобритании в Норвегии с объяснением беспрецедентной по своему юридическому абсурду ситуации, в которой оказался Андрей. Особое внимание мы уделили нарушениям норм международного права", - цитирует РБК адвокатов Якунина-младшего.
  
  17 часов назад
  Вот как мобилизованные в Казани требовали улучшить им условия содержания
  
  Meduza
  17 часов назад
  "Татар-информ": к мобилизованным, устроившим протест в Казани, приезжал вице-премьер Татарстана, все их вопросы решены
  Видео из Казани появились в соцсетях накануне вечером. Как писал телеграм-канал "Осторожно, новости", мобилизованные были недовольны тем, что им выдали старые и ржавые автоматы, а также плохим снабжением едой и дровами.
  
  Издание "Татар-информ" пишет, что на видео - военнообязанные 430-го мотострелкового полка, которые находятся на территории Казанского высшего танкового командного училища. По информации издания, они пожаловались "на некоторые условия содержания, в том числе на сырые дрова и недостаточность мест для зарядки телефонов".
  
  К недовольным дважды выезжал начальник училища генерал-майор Кирилл Кулаков: один раз накануне и второй раз сегодня утром вместе с заместителем премьер-министра Татарстана Рустамом Нигматуллиным. "В данный момент все вопросы военнослужащих решены, претензии сняты", - пишет "Татар-информ".
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Спикер МИД Украины Олег Николенко прокомментировал заявление Ирана о поставках дронов России
  Украина научена доверять только фактам. Поэтому МИД во главе с Дмитрием Кулебой, а также в тесной координации с украинскими причастными ведомствами, будет продолжать принимать максимально жесткие меры, чтобы исключить использование Россией иранского оружия для убийства украинцев и уничтожения нашей критической инфраструктуры.
  
  В Тегеране должны осознавать, что последствия соучастия в преступлениях агрессии РФ против Украины будут гораздо более масштабными, чем выгода от поддержки России.
  
  5 ноября МИД Ирана впервые подтвердил поставку беспилотников России. При этом в Тегеране утверждают, что передали Москве лишь "небольшое" число дронов и что это произошло за несколько месяцев до начала войны в Украине.
  
  18 часов назад
  "Риск невелик, но мы относимся к этому очень серьезно". Генсек НАТО - о вероятности применения Россией ядерного оружия
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не считает, что Россия применит ядерное оружие в Украине. "Риск применения Россией ядерного оружия в Украине невелик, но последствия будут огромными, поэтому мы относимся к этому очень серьезно", - заявил генсек турецкому телеканалу NTV.
  
  По словам Столтенберга, Россия ведет себя безответственно и безрассудно. Он также отметил, что применение ядерного оружия изменит саму суть конфликта. "В ядерной войне не будет победителей", - добавил Столтенберг.
  
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Astra: лагерь в Луганской области для мобилизованных, отказавшихся возвращаться на фронт, разогнали
  Большую часть мужчин перевезли в новое место, точное месторасположение которого неизвестно, пишет Astra со ссылкой на источники в Луганской области, а также родственников мобилизованных, которых удерживают за отказ воевать.
  
  Вот что изданию сказала жена мобилизованного, который в октябре находился на территории бывшей тюрьмы в Перевальском районе Луганской области:
  
  3 ноября все ребята отзвонились родным, сказали, что им сообщили о том, что за ними сейчас приедут и вывезут их домой, после чего часов через пять мне позвонил муж и сказал, что их обманули... погрузили их в машину и сказали: "Либо на передок, либо в подвал". Они сказали, что воевать не пойдут. Им сказали "Значит, будете в яме сидеть" и, что они якобы едут туда, где воевали первоначально.
  
  Супруга другого мобилизованного сообщила, что мужчин в подвале полностью раздели, чтобы изъять у них телефоны.
  
  Мой муж и еще 80 человек, сидят в подвале, их раздели до гола, чтобы отнять телефоны, один человек сохранил телефон чудом. Их били. Кормят очень плохо. Заставляют как мясо идти на передовую, но ребята отказываются. Все написали рапорта об отказе.
  
  
  В бывшей колонии в Луганской области удерживают мобилизованных, которые отказались воевать "Медиазона" рассказала, как им угрожают тюремными сроками и заставляют вернуться на фронт
  5 дней назад
  19 часов назад
  Несколько дней назад в Украине распространились новости о приезде писателя Стивена Кинга. Они оказались ложными
  Как пишет "Украинская правда", 3 ноября ряд украинских медиа распространили информацию о скором приезде в Киев писателя Стивена Кинга. Сообщение об этом появилось в том числе в телеграм-канале Верховной рады Украины.
  
  4 ноября - в день, когда писатель якобы должен был приехать в Украину, на киевский вокзал приехали его поклонники. Но встречать им оказалось некого. Верховная рада в своем телеграм-канале извинилась за распространение непроверенной информации. Сам Кинг не комментировал ситуацию.
  
  После начала войны Украину неоднократно посещали западные знаменитости - например, Анджелина Джоли и Бен Стиллер.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  "Укрэнерго" объявила об отмене почасовых и введении экстренных отключений электроэнергии в ряде регионов
  "Сегодня утром страна потребляет электроэнергии больше, чем в рабочие дни - четверг и пятницу. Поэтому, к сожалению, графиков почасовых отключений для поддержки стабильной работы энергосистемы недостаточно", - заявила компания.
  
  В связи с ростом потребления для жителей Киева, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей временно отменены почасовые графики отключений и введены аварийные.
  
  20 часов назад
  Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ (по ТАСС)
  За сутки ВСУ потеряли на купянском направлении более 140 человек и три танка.
  Украинская армия атаковала позиции российских войск в Херсонской области, все атаки отражены.
  В районе Великоалександровки в Николаевской области истребители ВКС России сбили самолет МиГ-29 Воздушных сил Украины.
  Российские войска сорвали атаки ВСУ на краснолиманском направлении, убив более 60 украинских военных.
  ПВО РФ сбила украинский вертолет Ми-8, девять беспилотников, а также перехватила 27 снарядов РСЗО HIMARS.
  Российские военные нанесли поражение подразделениям ВСУ на южнодонецком направлении, убив свыше 120 военнослужащих.
  Во время войны не всегда возможно быстро проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  
  21 час назад
  В Костроме при пожаре в кафе погибли 15 человек. Телеграм-каналы сообщили, что виновником возгорания стал военный
  В Костроме в кафе "Полигон" на Никитской улице в ночь на 5 ноября произошел пожар. В результате инцидента погибли 13 человек, в здании обрушилась крыша на площади 3,5 тысячи квадратных метров.
  
  Как пишет "Агентство", это самый крупный пожар в российском клубе со времен "Хромой лошади", где в 2009 году погибли 155 человек.
  
  По предварительным данным, причиной пожара стало нелегальное использование пиротехники - сигнального пистолета или ракетницы.
  
  Подозреваемого задержали. Как сообщили телеграм-каналы "112" и "ВЧК-ОГПУ", это 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин. Как отмечает "ВЧК-ОГПУ", в кафе "Полигон" нередко приходили военные: рядом с заведением находится Военная академия радиационной, химической и биологической защиты, а также воинская часть.
  
  
  В Костроме при пожаре в кафе погибли 15 человек. Причиной возгорания могла стать ракетница, которую один из посетителей использовал в ходе бытового конфликта
  день назад
  21 час назад
  Иран впервые подтвердил поставку беспилотников России
  При этом в Тегеране утверждают, что передали Москве лишь "небольшое" количество дронов и что это произошло за несколько месяцев до российского вторжения в Украину.
  
  Глава МИД Ирана Хоссейн Абдоллахиян заявил, что Иран не считает себя стороной конфликта в Украине и что если Тегерану предъявят доказательство использования беспилотников на войне, страна "не останется равнодушной".
  
  21 час назад
  Число выездов россиян в Казахстан, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Монголию и Абхазию стало рекордным за пять лет
  Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику ФСБ.
  
  С июля по сентябрь число выездов россиян за рубеж составило 9,7 миллиона. Это почти в два раза больше, чем во втором квартале 2022 года и на 1,2 миллиона больше, чем в июле - сентябре прошлого года. В то же время количество выездов за рубеж оказалось ниже показателей допандемийного 2019 года.
  
  Почти 70% всех выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию. Странами - лидерами стали Абхазия (2,5 миллиона въездов) и Турция (почти 2,1 миллиона въездов).
  
  день назад
  
  день назад
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин запустил в телеграме опрос об отказе от новогодних мероприятий на фоне войны
  На данный момент в опросе приняли участие более 130 тысяч пользователей телеграма. Из их большинство - 66% - высказались за то, чтобы в этом году оставить только детские новогодние праздники.
  
  В конце октября "Коммерсант" подсчитал, что в каждом третьем регионе России уже приняли решение так или иначе сэкономить на новогодних праздниках из-за войны и мобилизации. Исключением стали мероприятия для детей.
  
  день назад
  Россия и КНДР возобновили железнодорожное сообщение после пандемии - на фоне заявлений США о том, что Пхеньян поставляет оружие Москве
  Поезд из Северной Кореи прибыл в Россию 4 октября - через два дня после того, как США заявили, что Пхеньян тайно поставляет Москве артиллерийские снаряды для войны на Украине, пишет Reuters со ссылкой на американский аналитический центр 38 North.
  
  Такое движение поездов наблюдается на маршруте впервые за несколько лет. Российские власти подтвердили, что РФ и КНДР возобновили железнодорожное сообщение впервые с начала пандемии. По их утверждениям, первым поездом в Северную Корею отправлены породистые лошади.
  
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Президент России Владимир Путин сообщил, что всего мобилизованы 318 тысяч человек, а 49 тысяч уже выполняют боевые задачи. Путин также подписал законы о мобилизации судимых за тяжкие преступления и о добровольческих формированиях. Издание The Insider выяснило, что к началу ноября на войне в Украине погибли более 500 заключенных, завербованных ЧВК Вагнера. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, армия РФ в последние дни втрое увеличила интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта. Страны "Большой семерки" и Австралия окончательно договорились о потолке цен на российскую нефть.
  
  "Медуза" собрала главные снимки предыдущего, 254-го дня войны.
  
  
  Россия строит жилье на месте разрушенного Мариуполя. В Изюме сдают ДНК для идентификации погибших. Зоопарк под Киевом готовится к зиме без электричества Двести пятьдесят четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Раненый судья из аннексированной ДНР был главой коллегии, приговорившей к казни трех иностранцев, воевавших за Украину
  Утром 5 ноября МВД ДНР сообщило о покушении на судью Верховного суда Александра Никулина. Он получил огнестрельные ранения и находится в тяжелом состоянии. Нападавшего ищут, заявило ведомство.
  
  Никулин был председателем коллегии Верховного суда ДНР, которая в июне приговорила британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Брагима Саадуна к смертной казни за участие в боевых действиях на стороне Украины. Позднее Эслина, Пиннера и Саадуна освободили в рамках обмена пленными.
  
  день назад
  Аналитик американского Института изучения войны Екатерина Степаненко - о проблемах мобилизации в РФ
  Мобилизация дала [российским властям] силы, чтобы укрепить свою оборону, помогла приостановить наступление ВСУ. Но она не будет эффективна в долгосрочной перспективе. Потому что эти силы плохо подготовлены, некоторые даже не попадали на полигоны перед отправкой на фронт.
  
  Часть этих людей деморализована, они не хотят там быть, они не хотят воевать. Есть сильное предубеждение против мобилизации. Даже эта частичная мобилизация стоила Путину дорого. Я даже не знаю, как он будет продолжать ее дальше, с учетом негативной реакции, которую она вызвала.
  
  То есть, в то время как это позволило укрепить определенные позиции, это не решило проблему в долгосрочной перспективе. Бросая все больше плохо подготовленных солдат на передовую, не исправить проблему с логистикой, плохим командованием, когда генералы армии на передовой лично командуют локальными наступательными операциями. Это точно не исправит российскую военную бюрократию и нехватку осведомленности о событиях на линии фронта.
  
  Я считаю, что Россия может вернуться к "добровольческим батальонам", как она это делала летом, чтобы восполнить потери в существующих частях или создавать новые. Потенциально также РФ может рекрутировать мигрантов из Средней Азии или вербовать людей в среднеазиатских странах. Но я не вижу, как Россия может исправить ситуацию в целом без тренировки новых солдат перед их отправкой на фронт.
  
  день назад
  В Кремле заявили, что пропагандистские уроки "Разговоры о важном" обязательны для посещения
  "Дискуссии никакой нет, это часть школьной программы, которая обязательна для посещения", - сказал ТАСС начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.
  
  Таким образом он ответил на вопрос, идет ли дискуссия по поводу того, обязательно ли школьникам посещать "Разговоры о важном".
  
  
  "Этот новый урок - полный бред. Мама разрешила прогуливать" Что дети, родители и учителя думают про "Разговоры о важном" - внеклассные часы о патриотизме и "спецоперации"
  2 месяца назад
  день назад
  Посол Украины в Германии заявил об "основаниях надеяться" на прямые поставки боевых танков Leopard 2
  "У нас есть основания надеяться, что будет принято решение о поставке Leopard 2 из Германии прямо в Украину", - сказал Алексей Макеев (цитата по "Европейской правде").
  
  По его словам, Германия уже "продемонстрировала лидерство" с поставкой системы противоракетной обороны IRIS-T.
  
  "И мы рассчитываем на эту лидерскую роль и в других системах вооружения. Это и основные боевые танки и бронемашины, такие как Leopard, Marder, Fuchs и Dingo", - сказал Макеев.
  
  день назад
  Подконтрольных России властей Херсонской области обвинили в разграблении Херсонского художественного музея
  Пост об этом 4 ноября появился в аккаунте музея в фейсбуке.
  
  С 31 октября по 3 ноября оккупационные власти завезли в музей три-четыре десятка человек, которые выносили произведения искусства и оргтехнику - все, что видели, все, до чего дотягивались их загребующие руки. О деликатном отношении к раритетам речь даже не идет - картины не упаковывали специальным образом для перевозки, а заматывали в какую-то тряпку.
  
  Сообщается, что экспонаты были вывезены в Крым при содействии директора музея, назначенной после оккупации Херсонской области.
  
  день назад
  Сводка британской военной разведки
  Россия, вероятно, изо всех сил пытается обеспечить военную подготовку для мобилизованных и новобранцев, призванных в армию в рамках ежегодного осеннего призыва.
  ВС РФ уже были перегружены из-за подготовки примерно 300 тысяч мобилизованных. Эти проблемы будут усугубляться осенним призывом, который, как ожидается, привлечет в армию еще 120 тысяч человек.
  Мобилизованные, скорее всего, получают минимальную подготовку или вообще не проходят ее. Опытные офицеры и инструкторы были отправлены воевать в Украину, и некоторые из них, вероятно, погибли в ходе конфликта.
  Российские силы проводят учения в Беларуси из-за нехватки личного состава и боеприпасов. Развертывание войск с минимальной подготовкой или без нее не дает дополнительных наступательных боевых возможностей.
  день назад
  
  день назад
  МВД аннексированной ДНР заявило о покушении на одного из судей Верховного суда
  Сообщение о покушении поступило вечером 4 ноября. Судья получил огнестрельные ранения. Сейчас он находится в тяжелом состоянии, заявили в МВД ДНР.
  
  "Полицейские восстанавливают картину произошедшего. Приняты все меры к установлению и розыску подозреваемых в совершении преступления", - сообщило ведомство.
  
  день назад
  CNN: в Украине отключились 1300 терминалов Starlink из-за проблем с финансированием
  Как рассказали источники CNN, отключение произошло 24 октября и стало большой проблемой для ВСУ. Работать перестала значительная часть терминалов, находящихся в распоряжении украинских военных, пишет CNN (сколько всего таких терминалов у ВСУ, точно неизвестно).
  
  К отключению привели проблемы с оплатой оборудования. Украина заказала терминалы в марте и платила по 2500 долларов ежемесячно за каждый из них. К сентябрю общие траты выросли до 20 миллионов долларов. Власти Украины обратились в Лондон за помощью с оплатой, но там решили, что помощь Украине по другим направлениям приоритетнее.
  
  Источник CNN в Пентагоне отметил, что, несмотря на заявление главы SpaceX Илона Маска, что компания будет бесплатно предоставлять Украине услуги Starlink, SpaceX и Пентагон продолжают переговоры о том, чтобы американские военные взяли оплату терминалов на себя. "Все в нашем здании знают, что мы собираемся им заплатить", - сказал собеседник CNN.
  
  день назад
  Уничтоженный "Запорожец" в городе Покровск Донецкой области
  4 ноября 2022 года
  4 ноября 2022 года
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки ВСУ отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Белогоровка в Луганской области, Спорное, Бахмутское, Бахмут, Иванград, Клещиевка, Озаряновка, Майорск, Каменка, Первомайское, Невельское, Марьинка, Новомихайловка и Павловка в Донецкой области.
  Противник нанес шесть ракетных и 21 авиационный удар, совершил более 60 обстрелов из РСЗО. Ударам подверглись около 20 населенных пунктов Львовской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областей.
  На территории Беларуси проводится доукомплектование подразделений ВС РФ за счет мобилизованных, прибывающих с территории России. Мероприятия по боевой подготовке и слаживанию данных подразделений продлятся около двух-трех недель.
  По уточненным данным, 3 ноября вблизи населенного пункта Антоновка Херсонской области был уничтожен буксир. Еще два плавсредства получили повреждения. Также подтверждено поражение колонны россиян, ожидавшей переправы в районе населенного пункта Ольговка.
  В Херсоне российские войска пытаются обнаружить местных жителей, которые отказались "эвакуироваться". Город грабят, инфраструктуру уничтожают.
  Во время войны не всегда возможно быстро проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Главные новости за ночь
  Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Бердников станет первым вице-мэром Мариуполя. Он займется вопросами восстановления города.
  По словам источников The New York Times, в качестве основного кандидата на пост генсека НАТО в США рассматривают канадского вице-премьера и министра финансов Кристю Фриланд, имеющую украинские корни.
  Генассамблея ООН поддержала ежегодно предлагаемую Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, но Германия, Италия и Австрия впервые проголосовали против документа.
  Банк "Тинькофф" рекомендовал сотрудникам не уезжать из России. Ранее сообщалось, что уже уехавшим из России сотрудникам советует работать из Армении, Беларуси или Казахстана.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 255-й день с момента вторжения России в Украину. Мы продолжаем в прямом эфире следить за этой войной и событиями вокруг нее.
  
  Онлайн предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Россия строит жилье на месте разрушенного Мариуполя. В Изюме сдают ДНК для идентификации погибших. Зоопарк под Киевом готовится к зиме без электричества Двести пятьдесят четвертый день войны. Фотографии
  день назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"