Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести пятьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятьдесят шестой день
   Прямой эфир09:30, 6 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня посмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  Занятый российскими войсками Херсон остался без электричества, местные власти заявили о "теракте", в результате которого повреждена ЛЭП.
  В Сумской области, заявил глава региона, в результате российских обстрелов повреждена железнодорожная инфраструктура, погибла местная жительница.
  Назначенные Россией власти Херсонской области заявили, что ВСУ обстреляли плотину Каховской ГЭС. Одна из ракет, по их словам, попала в шлюз.
  В Белгородской области, по словам главы региона, из-за обстрела с украинской стороны загорелся промышленный объект.
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о создании "центров подготовки ополченцев".
  Власти Киева рассматривают возможность эвакуации около трех миллионов человек при полном отключении электричества, сообщил глава службы безопасности городской администрации Роман Ткачук газете The New York Times.
  РПЦ сообщила о гибели в Украине настоятеля главного храма ракетных войск протоиерея Михаила Васильева.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  9 минут назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска ведут наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  За сутки противник нанес три ракетных и три авиационных удара, совершил более пяти обстрелов из реактивных систем залпового огня. Обстрелам подверглись районы семи населенных пунктов Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Сумской областей.
  Республика Беларусь и продолжает поддерживать вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, принимает и размещает российских военнослужащих, предоставляет полигоны для подготовки.
  В Херсонской области массово уничтожаются частные катера на берегах Днепра. С катеров снимают двигатели и другое имущество, а затем из затапливают в реге. После затопления часть горючего попала в дельту Днепра и непосредственно угрожает экосистеме Национального природного парка "Нижнеднепровский".
  В населенном пункте Берислав в Херсонской области местным жителям приказано уехать до 10 ноября. Основной причиной оккупанты указывают возможное разрушение ВСУ дамбы Каховской ГЭС.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  16 минут назад
  
  36 минут назад
  В назначенной Россией администрации Херсонской области заявили, что дамба Каховской ГЭС не получили серьезных повреждений
  "Удары, которые сегодня наносились по Каховской ГЭС, ни к чему страшному не привели", - сказал замглавы администрации аннексированного региона Кирилл Стремоусов (цитата по "Интерфаксу").
  
  Ранее сегодня Стремоусов заявил, что ВСУ нанесли ракетные удары по плотине Каховской дамбы, одна из ракет, говорил он, попала в шлюз.
  
  Опасность разрушения дамбы Каховской ГЭС "из-за обстрелов ВСУ" называлась властями аннексированной Херсонской области в качестве одной из причин "эвакуации" населения с правого берега Днепра, в том числе из Херсона.
  
  Украинская сторона, в свою очередь, заявляла, что это российские военные заминировали плотину Каховской ГЭС и могут взорвать ее, чтобы помешать контрнаступлению ВСУ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Также глава Сумской области Дмитрий Живицкий заявил, что из-за российского обстрела повреждена железнодорожная инфраструктура на участке между Сумами и Конотопом.
  
  Собирающихся в поездку по железной дороге Живицкий призвал следить за сообщениями и пообещал, что будет "организована эвакуация и подвоз".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Почти 90% всех налогов и сборов, которые платят в Украине физические и юридические лица, в 2023 году будут направлены на нужды армии и обеспечение безопасности.
  
  Об этом, пишет "Громадське", заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Всего в бюджете Украины на следующий года на ВСУ и безопасность заложены расходы в 1,1 триллиона гривен.
  
  На социальные программы и пенсии из бюджета планируют выделить почти 450 миллиадов гривен, на здравоохранение и образование - 176 миллиардов и 156 миллиардов соответственно.
  
  Предполагается, что доходы бюджета составят 1,32 триллиона гривен, расходы - 2,58 триллиона гривен. Дефицит в 1,29 триллиона гривен правительство планирует скомпенсировать за счет международных партнеров.
  
  
  Война полностью разрушила экономику Украины? Откуда вообще в бюджете страны хоть какие-то деньги? И что будет зимой? Рассказывает украинская экономистка Елена Билан
  месяц назад
  И слушайте наш подкаст
  2 часа назад
  Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил о гибели 62-летней женщины в результате российского обстрела
  По Ворожбянский общине российские войска за день выпустили 72 снаряда, написал Живицкий в телеграме. Огонь, по его данным, вели как из ствольной артиллерии, так и из реактивной системы залпового огня (РСЗО).
  
  Повреждены три частных дома, от одного из которы "мало что уцелело" , электросети, осколками побиты газовые трубы, также пострадали три квартиры в многоквартирном доме.
  
  К сожалению, имеем смертельный случай. Осколком убило местную 62-летнюю жительницу, которая во время обстрела была на огороде. Снаряд разорвался как раз в нескольких метрах от нее. Еще одна местная жительница ранена.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил о гибели 62-летней женщины в результате российского обстрела
  По Ворожбянский общине российские войска за день выпустили 72 снаряда, написал Живицкий в телеграме. Огонь, по его данным, вели как из ствольной артиллерии, так и из реактивной системы залпового огня (РСЗО).
  
  Повреждены три частных дома, от одного из которы "мало что уцелело" , электросети, осколками побиты газовые трубы, также пострадали три квартиры в многоквартирном доме.
  
  К сожалению, имеем смертельный случай. Осколком убило местную 62-летнюю жительницу, которая во время обстрела была на огороде. Снаряд разорвался как раз в нескольких метрах от нее. Еще одна местная жительница ранена.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Независимый берлинский институт CeMAS в начале ноября выпустил исследование, посвященное "пророссийским конспирологическим нарративам" и распространению дезинформации в немецком обществе. В него вошли результаты проведенного в начале октября в Германии социологического опроса - и они оказались едва ли не сенсационными. До сих пор не было причин сомневаться в том, что немецкое общество в войне четко занимает сторону Украины: в частности, в июле 70% немцев считали, что Украину необходимо поддерживать в противостоянии с Россией, даже несмотря на издержки - растущие цены на энергию. Опрос CeMAS ставит под сомнение эту картину.
  
  На вопрос: "Согласны ли вы с тем, что НАТО так долго провоцировал Россию, что ей пришлось вступить в войну?" - положительный ответ дали 19% опрошенных. А 21% заявили, что отчасти согласны с этим мнением. То есть 40% (а на востоке Германии, то есть в бывшей ГДР, вообще 59% - фактически мейнстрим) немцев считают, что с причинами начала войны все по крайней мере не так однозначно, а НАТО разделяет за нее ответственность - или вообще вынудил Россию в нее вступить.
  
  
  40% немцев согласны (хотя бы отчасти), что Россия была "вынуждена" напасть на Украину из-за "провокации НАТО" В Германии говорят о большом успехе российской пропаганды. Но, видимо, дело не только в этом
  2 часа назад
  3 часа назад
  
  РПЦ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  "Позиция РПЦ - извращение идеи христианства" "Медуза" поговорила со священнослужителем Григорием Михновым-Вайтенко, который с начала войны помогает украинским беженцам
  Патриарх Кирилл сказал в проповеди, что Россия никогда ни на кого не нападала. "Это удивительно", - добавил глава РПЦ
  "В мировом православии грядут тектонические сдвиги" "Имперский поворот" патриарха Кирилла и его проповеди об Украине раскалывают РПЦ. А дальше будет только хуже
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Одной из главных тем сегодняшнего дня стало заявление представителя городской администрации Киева Романа Ткачука о возможной эвакуации жителей столицы Украины.
  
  Ткачук в интервью The New York Times заявил, что власти Киева рассматривают такую возможность, если Киев, в случае продолжения российских атак на объекты энергосистемы, полностью останется без электроснабжения, и как следствие - без воды и канализации.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The New York Times: власти Киева рассматривают возможность полной эвакуации города в случае исчезновения электроэнергии
  Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власти города готовятся к экстремальным ситуациям, но в данный момент повода для паники нет.
  
  Готовясь к зиме мы закупили, привлекли от иностранных партнеров и продолжаем закупать генераторы, тепловые пушки, обустраиваем теплопункты, ограждаем объекты критической инфраструктуры. Мы делаем все, что можем, чтобы обеспечить жизнедеятельность столицы в этих сложных условиях.
  
  Но мы должны быть готовы к разным вариантам развития событий, хотя и рассчитываем, что худшего не произойдет.
  
  Сам Роман Ткачук также отдельно разъяснил, что причин говорить об эвакуации жителей Киева из города на данный момент нет, ситуация контролируемая.
  
  3 часа назад
  Украинские СМИ пишут о рекомендации жителям приграничных с Беларусью районов Ровенской и Волынской областей "на ближайший месяц куда-нибудь поехать отдохнуть", которую дал ведущий телеграм-канала "Сержант Маркус" Валерий Маркус. Пост Маркуса обсуждается на фоне появившихся предположений о том, что российские войска могут начать новое вторжение в Украину с белорусской территории.
  
  Глава Ровенской областной администрации Виталий Коваль заверил жителей, что "никаких перемен по ту сторону государственной границы не наблюдаем". ВСУ, территориальная оборона и добровольцы, подчеркнул он, "в полной готовности и хорошем моральном духе", написал он в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Оперативно подтвердить подлинность этого видео, а также определить время и место съемки, мы не можем.
  
  4 часа назад
  В подъезде жилого дома в Херсонской области произошел взрыв, ранен один человек
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей министерства здравоохранения аннексированного региона. Подробности произошедшего пока неизвестны.
  
  4 часа назад
  
  РПЦ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  "Мы хотим четко показать, что не являемся частью РПЦ, глава которой благословляет войну" Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата. Вот что это значит
  "Позиция РПЦ - извращение идеи христианства" "Медуза" поговорила со священнослужителем Григорием Михновым-Вайтенко, который с начала войны помогает украинским беженцам
  Патриарх Кирилл сказал в проповеди, что Россия никогда ни на кого не нападала. "Это удивительно", - добавил глава РПЦ
  "В мировом православии грядут тектонические сдвиги" "Имперский поворот" патриарха Кирилла и его проповеди об Украине раскалывают РПЦ. А дальше будет только хуже
  4 часа назад
  Назначенные Россией власти Херсонской области заявили о диверсии на ЛЭП
  "В результате теракта на магистрали Берислав-Каховка повреждены 3 железобетонные опоры высоковольтных линий электропередачи. Без света остались более 10 населенных пунктов области. Бригада экстренных служб работает по ликвидации последствий теракта", - цитирует "Интерфакс" заявление представителя экстренных служб аннексированного региона.
  
  Ранее сообщалось об отключении света в нескольких населенных пунктах в регионе, в том числе в Херсоне. Причины не назывались.
  
  Электроснабжение Херсонской области, напоминает "Интерфакс", в настоящее время осуществляется с территории Крыма.
  
  
  "Через неделю-другую здесь будет Украина" Что происходит в Херсоне? "Медуза" поговорила об этом с жителями города, которые решили не "эвакуироваться" и ждать украинских военных
  9 дней назад
  5 часов назад
  Запорожье, 6 ноября
  Ночью город Запорожье вновь подвергся обстрелу. Одна из ракет попала в коммерческое двухэтажное здание. Погиб мужчина. По данным "Суспильне", погибший - сын главы компании, которая занимала помещения в этом здании. Минобороны РФ на брифинге объявило, что в Запорожье "уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ". Вот как выглядят последствия обстрела.
  
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  
  Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Херсон полностью остался без света
  Сначала об отключении электричества в занятом российскими войсками городе написали украинские телеграм-каналы со ссылкой на местные паблики. Позднее эту информацию подтвердили РИА Новости в Херсоноблэнерго.
  
  Причина отключения электричества пока неизвестна.
  
  
  Из Херсона "эвакуируют" людей - оккупационные власти ждут наступления ВСУ. Посмотрите, как выглядит опустевший город Двести пятьдесят первый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине (и не только), можно еще и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Кроме того, в Минобороны РФ в очередной раз обвинили власти Украины "в провокациях с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции". АЭС, заявили в военном ведомстве РФ, обстреливают с территории населенных пунктов Высшетарасовка и Капуловка Днепропетровской области, которые контролируются украинскими властями.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками в начале вторжения в Украину. И Россия, и Украина обвиняют друг друга в обстрелах атомной станции, прилегающей к ней территории, а также города Энергодар.
  
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  2 месяца назад
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении украинские войска пытались атаковать позиции российских войск на узком участке фронта в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской области. Подразделения противника остановлены. Кроме того, противник предпринял попытку атаковать российские позиции в районе населенного пункта Котляровка Харьковской области. Атака сорвана. За сутки на данном направлении уничтожено до двухсот украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении противник безуспешно атаковал в направлении населенных пунктов Площанка, Артемовка, Стельмаховка Луганской области и Ямполовка Донецкой области. Уничтожено до 250 украинских военнослужащих.
  В районе населенного пункта Красный Лиман (Лиман) в результате высокоточного удара ВКС России уничтожены до ста боевиков нацформирований и иностранных наемников, в том числе около сорока наемников из США, Великобритании и Польши.
  На Николаево-Криворожском направлении противник атаковал позиции российских войск в направлении населенных пунктов Саблуковка и Пятихатки Херсонской области, был отброшен на исходные позиции.
  Также Минобороны РФ заявило, что в районе города Запорожье уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. Власти Запорожья ранее сообщали, что ракета попала по двухэтажному нежилому зданию. Погиб один человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  7 часов назад
  Глава Белгородской области сообщили об обстреле Грайворонского городского округа с украинской стороны
  Как написал в телеграме Вячеслав Гладков, под обстрел попал промышленный объект, загорелся резервуар с растворителем.
  
  "Пострадавших нет. На месте работают все оперативные службы", - добавил глава региона.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Мобилизация в РФ переломит ситуацию на фронте? Есть ли военный смысл в бомбардировках Киева и ударах по Белгороду? Почему остановилось наступление ВСУ? Рассказываем о новом этапе войны на истощение
  3 дня назад
  7 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  На Крымском мосту 8 октября произошел взрыв. Полностью восстановить мост российские власти обещают в декабре.
  
  Пока фуры и другие большегрузные автомобили на мост не пускают. Для них основной маршрут на полуостров или в обратном направлении проходит через паромную переправу. В очереди на паромы стоят десятки грузовиков. Так, 5 ноября на перехватывающих стоянках для большегрузов в Темрюкском районе находилось 122 грузовика. Утром 6 ноября, пишет "Интерфакс", пресс-служба администрации Краснодарского края заявила, что очередь на паром ожидают 88 грузовиков - "фуры с продуктами и товарами первой необходимости".
  
  Очередь из грузового транспорта в Краснодарском крае стала сокращаться после введения частичного ограничения проезда через Керченскую переправу. С 27 октября машины с неприоритетными грузами едут в Крым по альтернативному маршруту - через Ростовскую область.
  
  8 ноября Крымский мост на несколько часов закроют и для легковых автомобилей и автобусов.
  
  "С 04:00 до 16:00 мск будет приостановлено движение автомобильного транспорта по Крымскому мосту в связи с ремонтно-восстановительными работами. Просим водителей заранее планировать свои поездки и следить за поступающий информацией", - сообщил Минтранс РФ.
  
  
  Крымский мост в небе охраняют истребители, а под водой - водолазы и (якобы) боевые дельфины Что известно об охране поврежденного взрывом символа "присоединения" Крыма
  месяц назад
  8 часов назад
  С первого дня войны мы ежедневно публикуем фотохронику, показывая самые яркие снимки, которые позволяют не только прочитать о войне, но и увидеть ее. Вот главные фотографии 5 ноября.
  
  
  Жителей дома престарелых в Херсонской области вывозят в Крым. Артисты оперы поют на парковке в Харькове. Российским военным под Донецком привезли воду и мед Двести пятьдесят пятый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  "Суспильне" публикует кадры последствий ночного обстрела Запорожья
  В результате ракетного удара разрушено двухэтажное здание. Как сообщил "Суспильне" владелец коммерческого предприятия, которое располагалось в этом здании, во время обстрела погиб его 45-летний сын.
  
  
  8 часов назад
  Евгений Пригожин - основатель ЧВК Вагнера - заявил о создании "центров подготовки ополченцев"
  В комментарии, который публикует пресс-служба компании Пригожина "Конкорд", в частности, говорится:
  
  На мой взгляд, ополчение должно состоять из первой линии, которая полностью лежит на жителях данной области. Для того, чтобы обеспечить материальную составляющую ополчения, я считаю, нам не нужно обращаться к госорганам, а возложить ответственность на региональный бизнес.
  
  Местный житель, как никто другой, знает свои территории, способен бороться с ДРГ (диверсионно-разведывательные группы - прим. "Медуза") и принять на себя первый удар в случае необходимости.
  
  Я считаю, в приграничных территориях нужно сделать упор на сознательный бизнес, а в ответ на их гражданскую позицию не жалеть представлять их к высоким государственным наградам и соотечественникам не скупиться на слова благодарности. Такой подход всегда был и есть на Руси.
  
  "Центры подготовки ополченцев", следует из заявления Пригожина, будут полностью финансироваться им лично.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Пригожин стал любимчиком Путина и написал заявление в прокуратуру на Беглова. Начинается обещанный "раскол элит"? Губернатор Петербурга уйдет в отставку?
  5 дней назад
  9 часов назад
  ВСУ стягивают бронетехнику на Херсонском направлении, заявили представители назначенной после российской оккупации администрации региона
  Заместитель главы назначенной Россией администрации аннексированной части Херсонской области Кирилл Стремоусов опубликовал в своем телеграме кадры, на которых видна колонна бронированных автомобилей.
  
  По словам Стремоусова, видео было снято в районе населенного пункта Давыдов Брод Херсонской области.
  
  "Враг будет разбит и победа будет за Россией, несмотря ни на что", - написал Стремоусов, в очередной раз призвав жителей Херсона эвакуироваться с правого берега Днепра.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  "В Кремле понимают, что рационально войну уже не объяснить". Какую идеологию предложат россиянам власти - рассказывает Андрей Перцев
  Несмотря на тотальную пропаганду, Кремль все больше нуждается в обновленной - хоть сколько-нибудь стройной и логичной - идеологии, которая могла бы, с одной стороны, убедительно оправдывать российскую агрессию, а с другой - также нарисовать для россиян надежный и доверительный образ будущего страны.
  
  В образовательных учреждениях стали появляться ярко выраженные "идеологические дисциплины": в школах проводят "Разговоры о важном", в институтах с нового учебного года введут предмет "Основы российской государственности". По данным источников "Медузы", в администрацию президента все чаще стали приглашать на мировоззренческие беседы ультраконсервативных историков и философов типа Александра Дугина - идеолога так называемого русского мира. В постах Дмитрия Медведева все чаще угадываются слог и мысли колумнистов некогда маргинальной газеты "Завтра" и ее главного редактора Александра Проханова, придерживающегося имперских взглядов.
  
  Специальный корреспондент и политический обозреватель "Медузы" Андрей Перцев рассказывает, какие изменения проводит сейчас Кремль на идеологическом фронте.
  
  9 часов назад
  The New York Times со ссылкой на главу департамента муниципальной безопасности городской администрации Киева Романа Ткачука сообщила, что власти не исключают эвакуации всех жителей в случае полного прекращения электроснабжения столицы Украины.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  The New York Times: власти Киева рассматривают возможность полной эвакуации города в случае исчезновения электроэнергии
  После того, как российские войска начали наносить удары по энергосистеме Украины, перебои в подаче электроэнергии возникли по всей стране. В Украине вынуждены проводить веерные отключения электроэнергии, жителей и предприятия призывают экономить электричество. Вот как сейчас выглядит жизнь в Киеве.
  
  Из-за отключения уличного освещения в некоторых районах Киева жители вынуждены передвигаться по улицам в темное время суток с налобными фонариками
  Из-за отключения уличного освещения в некоторых районах Киева жители вынуждены передвигаться по улицам в темное время суток с налобными фонариками
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  Некоторые жители Киева освещают себе путь встроенными в их телефоны фонариками
  Некоторые жители Киева освещают себе путь встроенными в их телефоны фонариками
  Yevhenii Zavhorodnii / Global Images Ukraine / Getty Images
  Школьникам и студентам приходится заниматься при свечах (но интернет в Киеве работает)
  Школьникам и студентам приходится заниматься при свечах (но интернет в Киеве работает)
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  Покупать продукты в магазинах жители Киева вынуждены почти в полной темноте
  Покупать продукты в магазинах жители Киева вынуждены почти в полной темноте
  Yevhenii Zavhorodnii / Global Images Ukraine / Getty Images
  В домах освещения тоже иногда нет по несколько часов в день
  В домах освещения тоже иногда нет по несколько часов в день
  Paula Bronstein / Getty Images
  
  Россия почти две недели уничтожает энергосистему Украины В "Укрэнерго" заявили, что ущерб от сегодняшней атаки может превышать последствия первых обстрелов после взрыва на Крымском мосту
  15 дней назад
  10 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российское руководство пытается переложить вину за неудачи на войне на командование.
  
  Авторы обзора напоминают, что 3 ноября 2022 года генерал-майор Александр Линьков был назначен исполняющим обязанности командующего Центральным военным округом России. Линьков заменяет генерал-полковника Александра Лапина, который якобы был отстранен от должности в конце октября 2022 года.
  
  Если это подтвердится, то это последует за серией увольнений высокопоставленных российских военачальников с начала вторжения в феврале 2022 года. Ранее в этом году были заменены командующие Восточным, Южным и Западным военными округами.
  
  Лапина широко критиковали за плохую работу на поле боя в Украине как глава Чечни Рамзан Кадыров, так и создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Эти увольнения демонстрируют, как виновным в провалах на войне выставляется высшее военное командование. Отчасти это, вероятно, попытка дистанцировать в глазах жителей России высшее руководство страны от провалов на войне.
  
  
  Александр Лапин - российский генерал, которого Рамзан Кадыров обвиняет в отступлении в Украине и называет "бездарем" Что о нем известно? И как действовали его войска?
  9 дней назад
  10 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко вечером в субботу в эфире телемарафона допустил, что Киев останется без света, воды и отопления.
  
  "Мы делаем все, чтобы этого не произошло, но наши враги делают все для того, чтобы столица осталась без тепла, электричества и воды. Уже сейчас сделан большой запас топлива, генераторов, еды и большой запас воды, созданы пункты обогрева", - сказал Кличко.
  
  Он также добавил, пишет "Украина сейчас", что массовых новогодних гуляний в столице Украины не будет, а решение, устанавливать ли главную новогоднюю елку страны, пока не принято - "в первую очередь это вопрос безопасности".
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что представители властей Ирана "соврали" в своем сообщении о поставках России лишь небольшого количества беспилотников и лишь до начала войны.
  
  Только за один вчерашний день было уничтожено 11 "Шахедов". Мы точно знаем, что иранские инструкторы учили российских террористов пользоваться дронами, а в Тегеране об этом вообще молчат.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский: в Иране соврали о поставках России небольшого количества дронов, Украина ежедневно сбивает по десять штук
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков продлил срок действия на территории региона "желтого" режима террористической угрозы.
  
  "Соответствующий документ подписан", - сообщил Гладков в телеграме, добавив, что также на две недели продлевается срок действия постановления о запрете запуска петард, фейерверков и салютов.
  
  Белгородская область - один из приграничных регионов, главам которых указом президента РФ, подписанным в октябре, даны расширенные полномочия, в том числе они могут переселять жителей и запрещать передвижение людей и транспорта.
  
  
  Путин ввел "полное" военное положение на аннексированных территориях. А по всей России - "частичное". Рассказываем, чем это грозит жителям разных регионов И почему указ президента, похоже, противоречит закону
  18 дней назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  The Washington Post: Белый дом просит власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с РФ
  Администрация США просит власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с Россией, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  США также просят Украину отказаться от публичной позиции, что говорить с РФ можно будет лишь после ухода от власти Владимира Путина.
  
  Цель просьбы якобы не в том, чтобы заставить Киев сесть за стол переговоров с Москвой, а в том, чтобы обеспечить поддержку стран, граждане которых могут волноваться из-за перспективы поддерживать продолжение войны на протяжении многих лет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: Белый дом просит власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с РФ
  11 часов назад
  Российские войска, как предполагают военные эксперты, могут оставить часть территории Херсонской области, захваченной в первые недели войны, чтобы укрепить оборонительные рубежи перед зимой. В частности, выдвигаются предположения, что россияне сдадут Херсон. Назначенные Россией власти региона это отрицают. Жителям Херсона в конце октября настоятельно рекомендовали покинуть город, часть людей была "перемещена". На фото жители одного из сел в Херсонской области, находящегося возле линии фронта.
  
  
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Российские войска ночью нанесли удары по Днепропетровской и Запорожской областям
  Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил о восьми обстрелах Никопольского района, в результате которых повреждены жилые дома и административные здания. В Никополе в результате обстрела выведена из строя линия электропередачи, повреждены мебельное производство и транспортное предприятие. Жители, по его словам, не пострадали.
  
  В Запорожской области в результате ракетного обстрела разрушено двухэтажное коммерческое здание в Запорожье. У местных властей, пишет "Политика Страны", есть данные об одном погибшем. Еще одна ракета упала на земельный участок в частном секторе, повреждены автомобили, в жилых домах выбиты окна.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Что происходило 5 ноября. Подробно
  
  Война Двести пятьдесят пятый день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  "Люди воспринимали войну как сериал, но он затянулся". Какую идеологию предложат россиянам власти - рассказывает Андрей Перцев
  "Люди воспринимали войну как сериал, но он затянулся". Какую идеологию предложат россиянам власти - рассказывает Андрей Перцев
  34 минуты9 часов назад
  
  
  Жителей дома престарелых в Херсонской области вывозят в Крым. Артисты оперы поют на парковке в Харькове. Российским военным под Донецком привезли воду и мед Двести пятьдесят пятый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  
   "Шантарам" - экранизация 900-страничного плохого романа, ставшего бестселлером Продюсеры очень старались, но лучше не стало
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"