Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести пятьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести пятьдесят седьмой день
  09:28, 7 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 ноября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин заявил, что на войну отправлены уже 80 тысяч мобилизованных россиян: около 50 тысяч из них принимают участие в боевых действиях.
  Михаил Подоляк заявил, что Киев "никогда не отказывался" от переговоров с Москвой, но прежде всего Кремль должен вывести свои войска из Украины.
  Представители назначенной Россией администрации аннексированной части Херсонской области объявили о завершении "организованной эвакуации с правобережной части".
  Власти США и НАТО допускают, что Украина может начать переговоры с Россией с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская газета La Repubblica.
  Власти Украины решили перевести в собственность государства акции ряда стратегических предприятий, в том числе "Мотор Сич", "Укрнафты" и "Укртатнафты".
  Морские пехотинцы из Приморья направили губернатору Олегу Кожемяко письмо с жалобами на действия командования, допустившего большие потери - "около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести" за четыре дня. Кожемяко заявил, что посетил мобилизованных и выяснил, что "потери сильно преувеличены".
  В Ульяновской области более 100 мобилизованных из Чувашии устроили акцию протеста, заявив, что не получили обещанные выплаты. Губернатор Чувашии распорядился выплатить каждому из них единовременно по 50 тысяч рублей.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 257-го дня войны. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  На фото: 67-летняя жительница Херсонской области Анна осматривает свой дом в селе, расположенном недалеко от линии фронта. Здание было повреждено в результате российских артиллерийских обстрелов.
  
  
  Daniel Ceng Shou-Yi / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  день назад
  "Википедия" на украинском языке, вероятно, уже в следующем году опередит по просмотрам в Украине "Википедию" на русском
  
  день назад
  В России сокращается число сторонников продолжения военных действий в Украине. Об этом сообщает Re:Russia со ссылкой на результаты опросов независимых проектов Russian Field и "Хроники".
  
  Согласно опросам, пик поддержки военных действий пришелся на март - апрель 2022 года, а к осени начал плавно снижаться. По результатам сентябрьского опроса Russian Field, в России значительно уменьшилась "партия войны" (с 25% до 16%) и немного увеличилась "партия мира" (с 23% до 27%). Большинство россиян заявили, что доверяют руководству страны и готовы его поддержать как в новом наступлении, так и в прекращении военных действий.
  
  Результаты социологических исследований в условиях военной цензуры и репрессий нельзя считать полностью достоверными.
  
  Если верить государственным соцопросам, большинство россиян поддерживают войну в Украине. Но можно ли им верить? Вот пять графиков, которые помогают ответить на этот вопрос
  8 месяцев назад
  день назад
  
  день назад
  Глава Черниговской области призвал эвакуироваться жителей приграничных сел
  "За прошедшую неделю на территории области зафиксированы 234 "прилета". Для сравнения неделей ранее - 87. Дал задачу начальникам районных администраций активизировать работу с местным самоуправлением и жителями приграничных населенных пунктов относительно возможных вариантов переезда с потенциально уязвимой территории. Практику такого переселения уже имеем в Новгород-Северском районе. Людям, которые хотят переехать в пределах района, следует обратиться в администрации. Там помогут и с поиском временного жилья, и с переездом", - написал Вячеслав Чаус в фейсбуке.
  
  Советник главы области Андрей Подорван пояснил в комментарии "Суспiльне", что речь идет о приграничных селах Новгород-Северской, Семеновской и Городнянской общин, которые регулярно обстреливаются с территории РФ.
  
  день назад
  Центробанк рекомендовал списать долги мобилизованным трейдерам
  В пресс-релизе регулятора предлагается отменить или снизить плату за обслуживание мобилизованных инвесторов, а также списать или реструктурировать уже начисленные им комиссии.
  
  Рекомендации, направленные профучастникам рынка ценных бумаг, также касаются инвесторов, которые торговали с плечом и не смогли вовремя вернуть взятые у брокера деньги и активы в связи с мобилизацией. Банк России предложил не взимать с них комиссии за перенос непокрытой позиции, по возможности реструктурировать возникшую задолженность, а также не взыскивать имущество для ее погашения.
  
  Инвесторы могут обратиться за поддержкой до конца 2023 года. Ее предлагается оказывать в течение мобилизации плюс 30 дней.
  
  день назад
  
  день назад
  Михаил Подоляк заявил, что Украина "никогда не отказывалась" от переговоров с Россией
  Вот что написал советник главы Офиса президента Украины в твиттере:
  
  Нужно понимать, что Украина никогда не отказывалась от переговоров. Наша переговорная позиция известна и открыта:
  
  1. Первоначально Россия выводит войска из Украины.
  
  2. Дальше - все остальное.
  
  Готов ли Путин? Очевидно, нет. Поэтому мы конструктивны в своей оценке: будем говорить со следующим лидером России.
  
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки противник нанес четыре ракетных и 12 авиаударов, произвел более 14 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От ударов пострадали около десяти населенных пунктов Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  Российские военные продолжают принудительный вывоз мирных жителей из временно оккупированной Херсонской области. По имеющейся информации, из психоневрологического интерната в поселке Днепряны Каховского района вывезли около ста детей с инвалидностью. Также к "эвакуации" в Московскую область готовят детей и персонал Олешковского детского дома-интерната. Из Каховки перемещены пациенты пансионата для пожилых людей.
  Оккупационные власти Херсонщины, чтобы заставить людей покинуть регион, принимают меры по искусственному созданию неприемлемых условий жизни для местных жителей, отключению электричества и связи.
  За сутки авиация ВСУ нанесла девять ударов. Подразделения ПВО сбили российский самолет Су-25. Ракетные войска и артиллерия поразили четыре пункта управления, два района сосредоточения живой силы противника, а также склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Из программки спектакля МХТ "Лес" убрали имя Кирилла Серебренникова, заменив его словом "РЕЖИССЕР"
  Серебренников открыто выступает против войны в Украине, он уехал из России в конце марта.
  
  
  день назад
  Суд Львова приговорил к 12 годам лишения свободы чиновницу правительства аннексированного Крыма
  Как сообщает Служба безопасности Украины, гражданку Украины, которая с 2014 по 2021 год работала в министерстве экономического развития полуострова, задержали в апреле на территории Львовской области: она планировала бежать через границу Евросоюза в Беларусь, а затем в Россию.
  
  Женщине, имя которой не разглашается, предъявили обвинение в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины). Осужденная "принимала участие в подготовке управленческих решений, направленных на подчинение экономики полуострова государству-агрессору", говорится в заявлении СБУ.
  
  день назад
  Генпрокуратура РФ создала свои представительства на аннексированных территориях Украины
  Российский генпрокурор Игорь Краснов подписал приказы об образовании прокуратур Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
  
  "Приказ предусматривает формирование аппаратов прокуратур указанных регионов, а также подчиненных им прокуратур городов, районов и приравненных к ним иных территориальных и специализированных прокуратур, - говорится в сообщении ведомства. - Проведены организационные мероприятия по замещению вакантных должностей руководителей образованных прокуратур".
  
  день назад
  В аннексированной Херсонской области 6 ноября "при исполнении пастырских обязанностей" погиб настоятель подмосковного храма при штабе ракетных войск стратегического назначения (РВСН) протоиерей Михаил Васильев.
  
  Он побывал во многих зонах конфликтов - в Косово, Боснии, Абхазии, Сирии и на Северном Кавказе. Васильев "прыгал с парашютом - как и его паства". Но при этом он считал себя пацифистом. Богослов и философ Андрей Кураев назвал Васильева "святым наших дней". "Не потому, что погиб на войне, а потому, что жил по совести", - написал Кураев.
  
  В октябре 2022 года Михаил Васильев получил известность после того, как видео его выступления на телеканале "Спас" попало в соцсети. На нем он критически отозвался о женщинах, которые не хотят отпускать сыновей на войну: "Если дама, исполняя заповедь Божью "плодитесь и размножайтесь", отказалась от искусственных средств прерывания беременности, то очевидно ребеночек у нее будет не один. А значит ей не так больно и страшно будет с ним расставаться..."
  
  
  В Украине погиб настоятель храма при штабе РВСН Михаил Васильев Он известен своими словами о том, что многодетным матерям "не так больно и страшно" расставаться с сыновьями-военными
  день назад
  день назад
  
  день назад
  В конце октября в районе села Павловка в аннексированной Донецкой области начались тяжелые бои. Министерство обороны России 5 ноября отчиталось о "нанесении поражения подразделениям ВСУ" на Южно-Донецком направлении, однако уже на следующий день в телеграм-каналах российских "военкоров" появилось обращение морских пехотинцев 155-й бригады Тихоокеанского флота России, участвующих в наступлении, в котором они сообщили, что за четыре дня потеряли около 300 человек и половину военной техники. Авторы обращения просили губернатора Приморья Олега Кожемяко добиться независимой проверки действий офицеров, ответственных за неподготовленное наступление и высокие потери среди солдат.
  
  
  Морпехи из Приморья рассказали, что понесли большие потери в результате неудачного наступления в Донецкой области Губернатор назвал их жалобу "вбросом украинских спецслужб"
  день назад
  день назад
  Президент Индонезии Джоко Видодо поделился "сильным ощущением", что Владимир Путин не приедет на саммит G20, который состоится 15-16 ноября на Бали.
  
  Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об участии Путина в саммите "двадцатки" решится в течение этой недели.
  
  На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский, которого также пригласили на саммит G20, сказал, что откажется от участия в нем, если на мероприятии будет присутствовать Владимир Путин.
  
  день назад
  
  день назад
  Владимир Путин заявил, что на войну уже отправлены около 80 тысяч мобилизованных россиян. Около 50 тысяч принимают участие в боевых действиях, остальные на полигонах.
  день назад
  Путин приехал в Тверскую область и пообещал лично встретиться с гражданами, чтобы узнать, как обстоит ситуация с поддержкой мобилизованных.
  
  "Я тоже обязательно с людьми встречусь, на этот счет поговорю, чтобы услышать их, чтобы иметь обратную связь", - сказал президент РФ во время рабочей встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей.
  
  Обновление. Дмитрий Песков заявил, что общение Путина с людьми пройдет в формате отдельного мероприятия, о нем сообщат позже.
  
  день назад
  Донецк, 7 ноября
  В администрации "Донецкой железной дороги" в результате ночного обстрела произошел пожар. По утверждению российских властей, ВСУ выпустили по зданию не менее пяти снарядов РСЗО HIMARS. О пострадавших не сообщалось.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Суд продлил срок ареста политику Илье Яшину, обвиняемому распространении "фейков" про российскую армию
  Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 26 ноября, сообщает ТАСС.
  
  Яшин в суде произнес речь, в которой, в частности, сказал (цитаты по телеграм-каналу политика):
  
  Уже четыре месяца вы держите меня в тюрьме. Вроде бы совсем недавно я был арестован, но посмотрите, как много всего изменилось за это время.
  
  Еще летом любая критика армейского руководства приравнивалась к криминалу. Да что там критика - даже простое сомнение в безгрешности генералов могло привести вас за решетку. Каждое заявление Шойгу и Конашенкова преподносилось как истина в последней инстанции, а несогласные приравнивались к государственным преступникам.
  
  Но что мы видим сейчас? Единороссы в Госдуме громко обвиняют Министерство обороны во вранье и коррупции. Пригожин, окруживший себя вооруженными зеками, унижает армию России и высмеивает её командование. Кадыров называет генералов бездарными и нагло учит их, как надо воевать. Пропагандисты в телеэфирах поддакивают и намекают, что в Генштабе засели предатели.
  
  Полностью текст выступления Яшина можно прочитать здесь и здесь.
  
  
  "Они считают, что тюрьмы недостаточно переполнены" На Яшина завели дело - по той же схеме, что и на Кара-Мурзу. Их защищает адвокат Вадим Прохоров. Мы поговорили с ним - о политиках, отказавшихся уезжать из России
  4 месяца назад
  день назад
  Жительницу Петербурга, оставившую на могиле родителей Путина записку со словами "заберите его к себе", отпустили из-под домашнего ареста
  Приморский районный суд Петербурга изменил меру пресечения 60-летней местной жительнице Ирине Цыбаневой, обвиняемой по статье о надругательстве над местом захоронения по мотивам политической или идеологической вражды.
  
  Судья отменил домашний арест женщины, заменив его запретом определенных действий. В частности, ей запретили посещать Серафимовское кладбище Петербурга и общаться с его сотрудниками.
  
  Уголовное дело в отношении Цыбаневой возбудили из-за записки, которую она оставила на могиле родителей президента РФ Владимира Путина на Серафимовском кладбище 6 октября. В ней было сказано: "Родители маньяка, заберите его к себе, от него столько боли и бед, весь мир молит о его смерти <неразборчиво>. Смерть Путину, вы вырастили урода и убийцу".
  
  
  60-летнюю жительницу Петербурга посадили под домашний арест из-за записки на могиле родителей Путина В ней говорилось: "Заберите его к себе. Вы вырастили урода и убийцу"
  месяц назад
  день назад
  Национализированные активы, в том числе "Укрнафта" и "Мотор Сич", получили статус военного имущества и переданы Минобороны. Об этом, пишет "Политика Страны", объявил секретарь СНБО Алексей Данилов.
  
  После отмены военного положения эти активы могут быть возвращены собственникам, либо им будет выплачена компенсация, сообщил он.
  
  день назад
  В Госдуму внесен законопроект о запрете начисления процентов на основной долг при кредитных каникулах для мобилизованных
  Поправки, запрещающие во время кредитных каникул для мобилизованных начислять проценты на размер основного долга, подготовлены и внесены Орловской областной думой.
  
  Принятие законопроекта, говорится в сопроводительных документах, "позволит усилить меры поддержки лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, лиц, принимающих участие в специальной военной операции, а также членов их семей". Правительство свое мнение по поводу законопроекта пока не представило.
  
  "Интерфакс" напоминает, что в конце сентября Госдума приняла закон, позволяющий заемщику, призванному по мобилизации, претендовать на каникулы по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. При этом в случае его гибели или получения инвалидности I группы обязательства по кредиту прекращаются для него и членов его семьи.
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Власти США и НАТО допускают, что Украина может начать переговоры с Россией с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская газета La Repubblica.
  
  По данным издания, США передали такое сообщение Евросоюзу и внушают эту мысль украинским властям. Газета отмечает, что Вашингтон впервые выдвинул такое предложение.
  
  La Repubblica указывает, что в последних аналитических материалах, циркулирующих в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сказано, что поражение России в Херсоне важно с военной, политической и дипломатической точек зрения - и даст возможность начать первые реальные переговоры с Москвой.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  La Repubblica: в США считают, что Украине следует начать переговоры после взятия Херсона
  день назад
  "Смотрите, кто тут у нас"
  Написал в твиттере глава Минобороны Украины Алексей Резников публикуя снимки новых систем ПВО NASAMS и Aspide. За поставку систем противовоздушной обороны Резниченко поблагодарил Норвегию, Испанию и США.
  
  "Это оружие значительно усилит украинскую армию и сделает наше небо более безопасным", - добавил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  8 дней назад
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Как утверждают источники "Медузы", близкие к Кремлю, администрация президента РФ подготовила несколько новых методичек для российских пропагандистов. В них указано, как нужно рассказывать о ситуации в Херсоне - для того, чтобы подготовить "общественное мнение" в России к тому, что город может быть оставлен. Две из них есть в распоряжении "Медузы".
  
  
  Кремль считает, что отступление от Херсона "нежелательно, но вероятно" Там уже подготовили план для пропагандистов - о том, как объяснить россиянам, возможно, главный провал России в этой войне
  день назад
  день назад
  Представители назначенной Россией администрации аннексированной части Херсонской области объявили о завершении "организованной эвакуации с правобережной части".
  
  "7 ноября 2022 года из города Херсона с правобережной части Херсонской области сегодня ушел последний теплоход, который мог забрать людей, которые захотели перейти на левый берег", - цитирует "Интерфакс" заявление замглавы администрации Кирилла Стремоусова.
  
  "Сегодня последний день организованной эвакуации с правобережной части Херсонской области", - заявил он, добавив, что "в город [Херсон - прим. "Медузы"] мы вам не рекомендуем возвращаться".
  
  В аннексированной части Херсонской области объявили "эвакуацию" в середине октября. Одной из причин назначенные Россией власти региона назвали опасность разрушения плотины Каховской ГЭС "в результате ракетного обстрела ВСУ".
  
  Украинские власти, в свою очередь, заявили, что российские войска могут взорвать плотину Каховской ГЭС и вызвать таким образом наводнение, чтобы остановить контрнаступление ВСУ.
  
  Выдвигаются предположения, что российские войска могут сдать Херсон. Однако власти Украины считают, что речь идет об отвлекающем маневре, и войска город не оставят.
  
  
  Жителей аннексированной Херсонской области готовятся отправить "на отдых" в регионы России Одновременно им говорят, что "никакой эвакуации нет" и на фронте "никто не отступает"
  25 дней назад
  день назад
  За один день стало известно о гибели в Украине шестерых жителей Сахалина
  Об этом сообщает ИА Сахком со ссылкой на заявления местных администраций. Идет ли речь о мобилизованных жителях региона или о тех, кто находился в зоне боевых действий до начала мобилизации, не уточняется.
  
  Сообщения о гибели жителей, которые публикуют местные власти, являются одним из основных источников данных для независимых экспертов, собирающих информацию о российских потерях. Минобороны РФ данные о погибших и раненых публикует крайне редко.
  
  
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  месяц назад
  день назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что повестки приходят после объявления о завершении мобилизации для уточнения учетных данных.
  
  В комментарии РБК Картаполов сказал:
  
  Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все, не делали на протяжении долгих лет. И поэтому военный комиссариат не обладает всей полнотой информации о военнообязанных. А он, военнообязанный, должен эту информацию о себе в военкомат предоставлять... Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы, и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных и человек пойдет домой.
  
  Картаполов добавил, что "все раздувают наши недоброжелатели и оппоненты, которые пытаются заявить, что мобилизация продолжается".
  
  Мобилизация в России была объявлена 21 сентября указом президента РФ. В конце октября объявили, что мобилизованы запланированные 300 тысяч человек, и призыв завершен. Юристы указывали, что юридически оформить завершение мобилизации должен президентский указ. Однако власти РФ заявили, что в этом нет необходимости.
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  7 дней назад7 карточек
  день назад
  Следить за всеми событиями, связанными с российским вторжением в Украину, можно не только в этой трансляции, но и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Европейские домохозяйства платят за электроэнергию и природный газ больше, чем когда-либо, несмотря на поддержку правительства в условиях продолжающегося энергетического кризиса. Об том сообщает Bloomberg со ссылкой на данные консалтингового агентства VaasaETT.
  
  Так, в октябре 2022 года средняя цена на газ для потребителей в Евросоюзе и Великобритании выросла вдвое по сравнению с тем же периодом 2021 года - с 9 до 18 евроцентов за киловатт-час. В свою очередь средние цены на электричество в октябре 2022-го выросли на 67% - с 22 до 36 евроцентов - по сравнению с октябрем 2021-го.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Счета за электроэнергию и газ в Европе достигли рекордных значений
  
  Россия отключила "Северный поток" - и, возможно, больше уже не включит. Успела ли Европа подготовиться к зиме без российского газа?
  2 месяца назад
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что обстрелу с украинской стороны подвергся город Грайворон.
  
  "Осколками снаряда поврежден трансформаторный блок, в связи с этим произошло частичное отключение электроэнергии в городе и соседнем селе", - написал Гладков в телеграме. По предварительным данным, добавил он, жители не пострадали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Мобилизация в РФ переломит ситуацию на фронте? Есть ли военный смысл в бомбардировках Киева и ударах по Белгороду? Почему остановилось наступление ВСУ? Рассказываем о новом этапе войны на истощение
  5 дней назад
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  Ранее сообщалось, что морские пехотинцы из Приморья направили губернатору Олегу Кожемяко письмо с жалобами на действия командования, допустившего большие потери - "около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести" за четыре дня. Кожемяко заявил, что посетил мобилизованных и выяснил, что "потери сильно преувеличены".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Морпехи из Приморья, воюющие в Донецкой области, пожаловались губернатору Кожемяко на командование. В их письме идет речь о сотнях погибших и раненых за 4 дня
  день назад
  Издание The Wall Street Journal сообщало со ссылкой на источники о том, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел несколько конфиденциальных переговоров с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, а The Washington Post писала, что Белый дом просит власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с Россией.
  
  Вопросы об этих публикациях, вышедших на выходных, были заданы пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову на брифинге в понедельник.
  
  "Мы не знаем, так это или не так", - сказал Песков по поводу публикации в The Washington Post, а по поводу статьи в The Wall Street Journal рекомендовал "обращаться или в газету, или в Белый дом" (цитаты даны по "Интерфаксу").
  
  день назад
  Жительницы Пензы потребовали от военного прокурора отозвать родных с передовой
  Как пишет "7×7 - Горизонтальная Россия", утром 7 ноября у здания военной прокуратуры Пензенского гарнизона собрались около 30 женщин. Жительницы Пензы сообщили, что их родные отправились на фронт без подготовки. Они потребовали отозвать мужей и сыновей с передовой и обучить их, сообщили пензенский журналист Игорь Алексеев и издание "Говорит НеМосква".
  
  По словам женщин, у мобилизованных практически нет еды, воды и нормального оружия. Вместо боевого слаживания и подготовки, рассказали они, мобилизованным читали лекции о героизме.
  
  Губернатор области, по данным Игоря Алексеева, отказался от встречи с родственниками мобилизованных, сославшись на плотный график, а региональные СМИ не стали писать об их обращении.
  
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении украинские войска в течение суток наступали в направлении населенных пунктов Нижняя Дуванка и Сватово Луганской области. Ударами армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями российских войск наступление противника было остановлено. Убиты до ста украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении противник пытался наступать в направлениях населенных пунктов Площанка и Червонопоповка Луганской области. Все атаки отражены. Потери ВСУ составили более 120 человек убитыми и до 130 раненными.
  На Николаево-Криворожском направлении отражено наступление ВСУ в районах населенных пунктов Дудчаны, Новая Каменка, Белогорка Херсонской области. Противник отброшен на исходные позиции. Убиты более 110 украинских военных.
  Поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка, Крахмальное Харьковской области, Водяное, Павловка Донецкой области, Новая Каменка, Давыдов Брод, Белогорка Херсонской области. Уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения в Запорожской области, а также хранилище топлива для военной техники ВСУ в Николаевской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  "Медуза" с первого дня войны отбирает и публикует фотографии, которые показывают, что происходит в Украине - на поле боя, в тылу, на освобожденных территориях и в городах под обстрелом. Вот главные снимки за 6 ноября.
  
  
  Киев остается без электричества из-за российских ударов. Городские власти думают над эвакуацией трех миллионов человек Двести пятьдесят шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Украинские организации "С-14", "Добровольчий рух" и "Черный комитет" включены в России в список террористических и экстремистских
  Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Росфинмониторинга, который ведет соответствующий список.
  
  день назад
  
  
  Собянин говорит, что мобилизация в Москве закончена, а разосланные повестки больше недействительны. Сомневаетесь? К сожалению, правильно делаете Фактчек "Медузы"
  22 дня назад
  день назад
  Назначенные Россией власти аннексированной части Запорожской области заявили, что с 1 января 2023 года на подконтрольной им территории "гривна уйдет в историю".
  
  "С 1 января 2023 года в Запорожской области прекращает функционирование бивалютная зона. Гривна больше приниматься не будет. Единственной официальной валютой будет российский рубль", - сказал РИА Новости глава администрации аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов.
  
  
  Зачем Кремлю аннексия украинских территорий? Чем на это ответит Киев? И куда все это нас заведет? Разбираем причины и последствия эскалации войны в Украине
  месяц назад
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Ты полковник, ***, че ты можешь мне с братвой объяснить?" В Казани мобилизованные устроили перепалку с офицером из-за отсутствия экипировки, воды и дров
  день назад
  Финляндия после вступления в НАТО не планирует размещать на своей территории ядерное оружие, заявил президент Саули Ниинистё
  Президент Финляндии, сообщает Yle, также сказал, что нет никаких признаков того, что кто-то предлагает его стране разместить на ее территории ядерное оружие.
  
  Хотя ядерное оружие является неотъемлемой частью сил сдерживания НАТО, сказал Ниинистё, выступая на открытии курсов по национальной обороне, это "инструмент профилактики, а не самоцель".
  
  Президент Финляндии также заявил, что, по его мнению, войне в Украине не видно конца, и ни одна из сторон не идет на компромисс.
  
  Ниинистё подчеркнул, что Украина имеет полное право защищать свою целостность и законные границы, и что у российской армии нет никакого права находиться на украинской земле. Финляндия, добавил он, готова помогать Украине так долго, как это потребуется.
  
  
  "России можно противостоять только единым фронтом" В Финляндии сейчас беспрецедентно высокий уровень поддержки членства в НАТО. Министр по делам Европы Тютти Туппурайнен объясняет почему
  5 месяцев назад
  день назад
  
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре происходящего на войне в Украине пишет о потерях российской авиации.
  
  3 ноября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что Россия потеряла в Украине более чем в два раза больше самолетов, чем во время войны в Афганистане. По его данным, россияне потеряли в Украине 278 самолетов, а советские войска за время войны в Афганистане - 119 самолетов.
  
  Хотя мы не можем независимо проверить эти цифры, продолжающееся отсутствие превосходства в воздухе у России, вероятно, усугубляется плохой подготовкой, потерей опытных экипажей и повышенными рисками непосредственной поддержки с воздуха в зонах плотной противовоздушной обороны.
  
  Ситуация, считают составители обзора, вряд ли изменится в ближайшие несколько месяцев. Минобороны Великобритании отмечает, что производственные мощности российского авиастроения не в состоянии оперативно восполнить потери самолетов. Кроме того, на подготовку пилотов также нужно время, что, указывают британские военные, "еще больше снижает способность России восстанавливать боевой потенциал авиации".
  
  день назад
  Назначенная Россией администрация аннексированной части Херсонской области объявила о закрытии переправы через Днепр
  "Временный запрет распространяется на речные такси, баржи и другие водные суда. Понтонная переправа также прекращает свою работу. Запрет не распространяется на транспортные средства коммунальных служб и компаний, осуществляющих грузоперевозки продовольствия и медикаментов", - сообщается в телеграме администрации аннексированной части региона.
  
  С правого на левый берег Днепра движение гражданских транспортных средств сохраняется. "Уехать на левый берег Днепра можно оттуда на водном транспорте, а также переправиться на личном автомобиле посредством баржи", - говорится в сообщении.
  
  Генштаб ВСУ в вечерней сводке 6 ноября сообщал, что в Херсонской области затапливают в Днепре катера, предварительно сняв с них все ценное, например, моторы. Из-за этого создается угроза загрязнения топливом дельты Днепра.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  6 ноября стало известно, что военнослужащие из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота направили губернатору Приморья Олегу Кожемяко письмо с жалобами на действия командования, допустившего большие потери.
  
  В письме, которое перепечатал телеграм-канал Grey Zone, говорится, что за четыре дня морпехи потеряли "около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести" в ходе "непонятного наступления" на село Павловка под Угледаром в Донецкой области.
  
  день назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в результате обстрела российскими войсками приграничных районов Сумской области в населенном пункте Ворожба один человек погиб, еще один получил ранения. В Ворожбе повреждены жилые и административные здания, а также железнодорожная ветка.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить сообщения, которые распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  
  "Через неделю-другую здесь будет Украина" Что происходит в Херсоне? "Медуза" поговорила об этом с жителями города, которые решили не "эвакуироваться" и ждать украинских военных
  11 дней назад
  день назад
  21 российского военного из числа мобилизованных, отказавшихся воевать, удерживают в подвале на территории поселка Завитне Бажання Донецкой области Украины, который контролируют силы РФ. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на письмо жен и матерей этих военнослужащих.
  
  В письме говорится, что как минимум восемь насильно удерживаемых военных перед мобилизацией работали в АО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл"" в городе Дальнегорск Приморского края. Родственники утверждают, что у них была бронь от призыва в армию как у сотрудников оборонного предприятия. Однако командование не отпустило никого из них домой, отправив сначала на учебный полигон, а затем - в зону боевых действий, как утверждается, без специальной подготовки.
  
  
  Родственники заявили, что больше 20 мобилизованных, отказавшихся воевать, удерживают в подвале в Донецкой области У восьми из них была бронь от призыва
  день назад
  день назад
  Архангельское, Херсонская область
  Поврежденный жилой дом в поселке Архангельское на севере Херсонской области Украины, 6 ноября 2022 года. В начале октября украинские военные освободили Архангельское после российской оккупации
  Поврежденный жилой дом в поселке Архангельское на севере Херсонской области Украины, 6 ноября 2022 года. В начале октября украинские военные освободили Архангельское после российской оккупации
  Hannibal Hanschke / EPA / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  Глава Чувашии Олег Николаев посетил мобилизованных в его регионе и распорядился выплатить каждому из них единовременно по 50 тысяч рублей.
  
  Как написал Николаев в телеграме, многие призванные на войну "потратились, самостоятельно закупили какие-то предметы". Деньги до мобилизованных должны дойти "в кратчайшие сроки", подчеркнул он.
  
  Николаев также особо отметил, что родственникам мобилизованных "необходимо исключить из посылок алкоголь".
  
  В начале ноября сообщалось, что в Ульяновской области более 100 мобилизованных из Чувашии начали массовую акцию протеста из-за того, что они так и не получили обещанных им выплат.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Ульяновской области мобилизованные устроили массовую акцию протеста из-за отсутствия обещанных выплат
  день назад
  Росавиация вновь продлила режим ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России, пишет РИА Новости. Режим продлен до 15 ноября.
  
  Аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты не принимают и не отправляют гражданские рейсы с начала войны.
  
  день назад
  6 ноября стало известно, что военнослужащие из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота направили губернатору Приморья Олегу Кожемяко письмо с жалобами на действия командования, допустившего большие потери.
  
  В письме, которое перепечатал телеграм-канал Grey Zone, говорится, что за четыре дня морпехи потеряли "около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести" в ходе "непонятного наступления" на село Павловка под Угледаром в Донецкой области. Подлинность текста независимо не подтверждена.
  
  7 ноября в телеграм-канале правительства Приморского края объявили, что Кожемяко попросил проверить информацию.
  
  Мы направили это обращение компетентным органам и в военную прокуратуру для выяснения ситуации. Не исключено, что это вброс со стороны противника - украинских спецслужб.
  
  день назад
  
  день назад
  Минпромторг исключил из списка товаров для параллельного импорта парфюмерию и косметику под брендами Yves Saint Laurent, Giorgio Armani, Lancome, Redken и Kerastase.
  
  В министерстве утверждают, что концерн LʼOréal, владеющий этими парфюмерно-косметическими марками, готов возобновить поставки в Россию.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минпромторг заявил, что в Россию возобновят поставки парфюмерии и косметики Yves Saint Laurent и Giorgio Armani
  день назад
  
  Трибунал в Гааге судит главного пропагандиста Руанды, который сыграл ключевую роль в геноциде. Его российских "коллег" ждет то же самое?
  день назад16 карточек
  день назад
  WSJ сообщила о секретных переговорах советника Байдена с Кремлем, на которых обсуждались Украина и ядерное оружие
  Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел несколько конфиденциальных переговоров с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Об этом сообщают источники The Wall Street Journal среди чиновников США и их союзников.
  
  По словам собеседников газеты, целью этих контактов было не урегулирование войны в Украине, а предотвращение эскалации и поддержка каналов связи. Издание добавляет, что беседы также проводились, чтобы предостеречь Москву от применения ядерного оружия или другого оружия массового поражения.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: советник Байдена провел секретные переговоры с приближенными Путина об Украине и ядерном оружии
  день назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести пятьдесят шестой день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 257 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"