Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести шестьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести шестьдесят второй день
   Прямой эфир09:25, 12 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 ноября читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  После отступления ВС РФ из Херсона, согласно спутниковым снимкам, разрушены семь мостов, в том числе автомобильный мост на Каховской ГЭС. Сама дамба через Днепр также получила повреждения.
  В Херсоне после ухода российских войск разрушена энергетическая система города. На ее восстановление нужен месяц.
  Британский уличный художник Бэнкси нарисовал граффити на разрушенном доме в Бородянке Киевской области.
  После ухода России из Херсона временной столицей аннексированной части Херсонской области стал Геническ.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 минуты назад
  Жители Херсона второй день подряд собираются на площади Свободы, встречают украинских военных и радуются тому, что город освободили от российских военных, сообщает "Суспiльне".
  
  
  15 минут назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении ВСУ пытались атаковать подразделения России в направлении населенных пунктов Владимировка и Куземовка Луганской области, но были остановлены и отброшены на исходные позиции.
  Российские войска нанесли удар по ротной тактической группе ВСУ в районе населенного пункта Песчаное в Харьковской области. Общие потери Украины на этом направлении за сутки составили 160 челочек убитыми и ранеными.
  На Красно-Лиманском направлении Россия пресекла атаки четырех ротных тактических групп ВСУ в направлении населенных пунктов Сватово, Площанка, Макеевка и Червонопоповка в Луганской области. Убиты свыше 190 украинских военнослужащих.
  На Южно-Донецком направлении иностранные наемники пытались остановить наступление России в направлении населенных пунктов Степное, Владимировка и Павловка в Донецкой области. Убиты 85 человек.
  Российские военные уничтожили в Запорожской области склад боеприпасов артиллерийской бригады украинской армии, в Харьковской области - склад вооружения и военной техники.
  В Харьковской области уничтожена батарея американских гаубиц М777, в Запорожской области сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны РФ.
  23 минуты назад
  Напомним, что за важными новостями также можно следить в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE" (там мы пишем не только о войне в Украине). Читайте нас там, где удобно, и будьте в курсе последних событий.
  
  
  35 минут назад
  "Все только начинается, война продолжается". Представители украинских властей - об освобождении Херсона.
  Андрей Ермак, глава офиса президента Украины: "Всё только начинается".
  Кирилл Тимошенко, замглавы офиса президента Украины: "Херсон дома! Война продолжается, и мы освободим всех наших людей!"
  Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины: "Мы побеждаем в сражениях. Но война продолжается".
  час назад
  На украинский флот морских дронов за день собрали три миллиона долларов
  На формирование специального морского флота, состоящего из 100 морских дронов украинского производства, в первый день кампании, 11 ноября, собрали более 120 миллионов гривен (3,2 миллиона долларов). Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский накануне объявил о начале сбора средств "на первый в мире украинский флот морских дронов".
  
  На сайте United24, где ведется сбор средств, говорится, что один дрон стоит 10 миллионов гривен. Таким образом, сейчас собраны средства на производство 12 из 100 дронов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украина объявила сбор средств на флот морских дронов
  час назад
  18-летнего школьника, которого мобилизовали в самопровозглашенной ДНР накануне войны, вернули домой в Донецк, сообщила его мать.
  
  Школьника мобилизовали на следующий день после российского вторжения в Украину, документ об окончании школы он получил прямо во время службы.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  В ДНР вернули домой 18-летнего школьника, которого мобилизовали накануне войны
  час назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сроки действия соглашения о вывозе зерна из Украины нельзя ограничивать, сообщает Anadolu.
  
  "Я думаю, было бы неверным устанавливать здесь ограничения по времени. Мы говорили России и Украине, что чем дольше будет действовать сделка, тем лучше она будет", - сказал Эрдоган на брифинге (перевод по "Коммерсанту").
  
  Соглашение об экспорте зерна и удобрений из портов Украины, заключенное в июле, рассчитано на 120 дней, то есть до 19 ноября 2022 года. Оно может быть автоматически продлено, если ни одна из сторон не возражает.
  
  29 октября Россия приостановила свое участие в соглашении после того, как украинские беспилотники атаковали в Севастополе корабли Черноморского флота. 2 ноября экспорт зерна из портов Украины возобновился.
  
  час назад
  В ВСУ допустили, что Россия может нанести массированный удар по Украине во время саммита G20
  Такое заявление сделал официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, пишет "Украинская правда".
  
  "Все же события надвигаются, и саммит "двадцатки". Они очень любят примерно на такие дни провести какие-то провокации", - сказал Игнат в эфире украинского телемарафона.
  
  Саммит "Большой двадцатки" пройдет на острове Бали в Индонезии 15-16 ноября.
  
  час назад
  Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что "украинские военные продолжают минировать территории, прилегающие к границе с Беларусью".
  
  Ведомство опубликовало видеозапись, на, которой, по заявлению белорусских пограничников, показано, как украинские военные 9 ноября якобы "устанавливают мины на зеленой границе". Пограничники не предоставили никаких доказательств, что на записи действительно показаны украинские военные.
  
  Подтвердить подлинность этого видео и дату его съемки в данный момент не представляется возможным.
  
  В октябре в пограничном комитете говорили, что украинские военные взорвали почти все мосты на границе с Беларусью и заминировали приграничные дороги.
  
  В августе, как напоминает "Зеркало", украинская территориальная оборона сообщила, что заминировала примыкающую к Беларуси местность в Волынской области. В офисе президента Украины летом говорили, что усиливают оборону на границе с Беларусью.
  
  2 часа назад
  Россия закрыла проход через Керченский пролив судам, которые загрузили за пределами РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управление по морским делам при Минтрансе Турции.
  
  2 часа назад
  В назначенной Россией администрации аннексированной Новой Каховки заявили РИА Новости, что ВСУ обстреливают центральные районы города. Сегодня из Новой Каховки, по данным агентства, планируют вывезти около 200 человек. Обстрел Новой Каховки из ствольной артиллерии, пишет ТАСС, произошел во время эвакуации жителей.
  
  Украинские власти утверждают, что на этот день назначена эвакуация марионеточной администрации из Новой Каховки. "Работникам оккупационной администрации сообщили, что 12 ноября они с семьями будут эвакуированы из города в сторону Арабатской стрелки", - заявили в Центре национального сопротивления, созданном Силами специальных операций Украины.
  
  Жителям левобережной части Херсонской области в то же время начали присылать СМС, в которых их призывают эвакуироваться.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  
  2 часа назад
  Уральский уличный художник Слава Птрк представил в Черногории свою новую работу - "Вторая армия мира ищет добровольцев". Фотографии арт-объекта появились в его инстаграме и в телеграм-канале екатеринбургского фестиваля уличного искусства "Карт-бланш".
  
  Slava Ptrk. "Вторая армия мира ищет добровольцев". Тиват, Черногория
  Slava Ptrk. "Вторая армия мира ищет добровольцев". Тиват, Черногория
  Карт-бланш
  2 часа назад
  Как минимум семь мостов, в том числе четыре через реку Днепр, были разрушены в Херсонской области в течение суток после анонсированного Минобороны РФ отвода войск из Херсона. Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на анализ спутниковых снимков, предоставленных компанией Maxar Technologies. Кто несет ответственность за подрыв мостов, не уточняется.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  CNN: в ходе отступления российских войск из Херсона разрушены семь мостов, в том числе на Каховской ГЭС
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Минобороны Великобритании в свежей сводке - об отступлении российских войск из Херсона
  11 ноября 2022 года министерство обороны России объявило, что завершило вывод войск из Херсона. В ходе этого процесса российские войска, скорее всего, разрушили автомобильные и железнодорожные мосты через Днепр.
  Завершение вывода войск произошло всего через два дня после его объявления. Вполне вероятно, что вывод войск начался еще 22 октября 2022 года, когда назначенная Россией администрация в Херсоне призвала мирных жителей покинуть город.
  Существует реальная вероятность, что российская военная техника и солдаты в гражданской одежде эвакуировались вместе с 80 тысячами мирных жителей, об эвакуации которых объявила назначенная Россией администрация.
  Херсон был единственным региональным центром, захваченным российскими войсками с начала войны, поэтому вывод войск наносит значительный репутационный ущерб. Отвод войск - это публичное признание трудностей, с которыми столкнулись российские войска на правом берегу Днепра.
  Вероятно, что Украина вернула себе значительные территории Херсонской области на западном берегу Днепра, и что ее силы теперь в значительной степени контролируют сам город Херсон.
  Вполне вероятно, что Россия все еще пытается эвакуировать силы из других районов области через Днепр на защищенные позиции на левом берегу.
  3 часа назад
  
  "Для меня важно, чтобы сейчас таких дел было много и чтобы они были повсюду. А дальше - сидеть с удочкой на берегу" Правозащитница из фонда Клуни Анна Нейстат - о том, как и кто расследует военные преступления России в Украине
  4 часа назад
  3 часа назад
  "Мы побеждаем в сражениях. Но война продолжается", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя то, что ВСУ заняли Херсон. По его словам, освобождение города было "довольно сложной задачей".
  
  3 часа назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы публикуют видео, на котором, как утверждается, показана разрушенная Херсонская телебашня. Внешне разрушенная конструкция похожа на телебашню, которую Россия захватила в начале войны. По сообщениям СМИ, российские войска, предположительно, подорвали телебашню, когда уходили из Херсона.
  
  Подтвердить подлинность этого видео и дату его съемки в данный момент мы не можем.
  
  Российские войска заняли телебашню в начале марта, после чего вещание украинских телеканалов прекратилось. 200-метровая Херсонская телебашня была построена в 1994 году.
  
  Утром 11 ноября, по заявлению Минобороны РФ, последние подразделения России ушли с правого берега Днепра.
  
  3 часа назад
  В Херсоне установят громкоговорители, чтобы оповещать жителей об опасности
  В Херсонской области сохраняется угроза артиллерийских и авиационных ударов, заявил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, российские войска, несмотря на отступление, могут обстреливать регион всеми видами оружия по нескольким направлениям, пишет УНИАН. Система оповещения, говорит Игнат, заработает в ближайшее время.
  
  Российские военные перед уходом из Херсона полностью разрушили всю энергосистему города, заявил днем ранее исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. По его прогнозу, на восстановление энергоснабжения нужно около месяца.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В фотогалерее 261-го дня войны - граффити Бэнкси в Киевской области, спутниковые снимки взорванных мостов под Херсоном и похороны российских солдат в Луганске.
  
  
  Бэнкси показал граффити из Киевской области. Но есть еще два похожих - в Бородянке и Ирпене. На одном из них мальчик побеждает дзюдоиста Двести шестьдесят первый день войны. Фотографии
  4 часа назад
  3 часа назад
  Журналистка Фарида Рустамова сообщила, что на этой неделе президент России Владимир Путин так и не провел заседание Совбеза, которое анонсировали пропагандисты. Кроме того, после сдачи Херсона, в четверг и пятницу, у Путина не было публичных мероприятий.
  
  Последний долгий перерыв в заседаниях Совбеза был в сентябре - между началом контрнаступления Украины и объявлением мобилизации в России.
  
  
  4 часа назад
  "Укрэнерго" сообщило об аварийном отключении электроэнергии в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Сумской, Житомирской, Харьковской, Полтавской и Донецкой областях.
  
  В компании заявили, что это необходимо для того, чтобы сбалансировать энергосистему. "Повреждения, которые получила энергетическая инфраструктура во время вчерашней вражеской атаки, привели к росту нагрузки на работающую часть электросетей", - говорится в сообщении "Укрэнерго".
  
  4 часа назад
  Село Благодатное Херсонской области
  Учитель Юрий Невольчук едет на мотоцикле с флагами Украины на следующий день после того, как Вооруженные силы Украины освободили Благодатное на фоне отступления российских войск с правого берега Днепра. 11 ноября 2022 года
  Учитель Юрий Невольчук едет на мотоцикле с флагами Украины на следующий день после того, как Вооруженные силы Украины освободили Благодатное на фоне отступления российских войск с правого берега Днепра. 11 ноября 2022 года
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Евросоюз и Великобритания намерены бойкотировать выступления российской делегации и добиваться изоляции России на саммите "Большой двадцатки", который пройдет в Индонезии 15-16 ноября.
  
  Как пишет The Daily Telegraph, страны также призовут Россию к прекращению войны в Украине, подчеркивая, что переговоры по мирному урегулированию должны проходить на приемлемых для Киева условиях.
  
  Российскую делегацию на форуме возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Владимир Путин не планирует участвовать в саммите даже в видеоформате. По сведениям Bloomberg, президент РФ принял такое решение, чтобы избежать потенциальной конфронтации с лидерами других стран. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет участвовать в саммите G20, если на нем будет присутствовать Владимир Путин.
  
  4 часа назад
  Украинские войска после освобождения Херсона и отступления российских войск не собираются останавливать наступательные действия, пишет The New York Times.
  
  На востоке страны ВСУ продолжают продвигаться вперед и отразили неоднократные попытки России захватить Бахмут и Павловку, а на юге - обстреливают позиции РФ на левом берегу Днепра, сообщает издание.
  
  NYT указывает, что украинские военные и добровольцы все чаще намекают, что ВСУ готовятся к новому наступлению между этими двумя фронтами, на юг через Запорожскую область в направлении Мелитополя, оспаривая контроль России над всей южной территорией Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Жены и матери мобилизованных в Белгородской области потребовали от губернатора вернуть их родных обратно в Россию
  Женщины запустили петицию, которую подписали 132 человека. В ней говорится, что мобилизованных из 752-го мотострелкового полка после двухнедельной подготовки отправили под Сватово Луганской области, хотя им обещали, что новобранцы будут служить в Белгородской области. Авторы петиции утверждают, что полк был разбит, многие родственники не выходят на связь.
  
  Согласно многочисленным свидетельствам, мобилизованных бросают на передовую без надлежащей подготовки и полноценного командования, и они массово гибнут (а выжившие нередко отказываются воевать). Родственники мобилизованных из разных регионов России ранее записали несколько видеообращений с просьбой вернуть их близких домой.
  
  
  Семьи мобилизованных просят вернуть их близких домой
  Meduza
  5 часов назад
  "Мы не холодильная камера". Киев отказался замораживать конфликт с Москвой
  Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Украина не станет замораживать конфликт с Россией, пишет УНИАН. Об этом он сообщил вечером 11 ноября в эфире украинского телевидения.
  
  Мы не можем ничего замораживать. Мы не холодильная камера. Мы должны освобождать наши территории независимо от погоды, независимо от времени года. Никакой остановки мы предполагать не можем, потому что там есть наши люди, мы видим, как они страдают, как они со слезами на глазах встречают наших ребят, наших освободителей.
  
  Поэтому задача вооруженным силам, которую ставит президент нашей страны, она довольно простая и понятная - освобождение всех наших территорий от террористов, от оккупантов. И это обязательно будет сделано. Вопрос только времени.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  По данным источников "Медузы", российские власти хотели бы добиться режима прекращения огня и использовать затишье для подготовки к новому наступлению в феврале-марте 2023 года.
  
  
  Россия уходит из Херсона. В Кремле считают это и "военной необходимостью", и "приглашением к переговорам", утверждают источники "Медузы"
  3 дня назад
  5 часов назад
  Российская газета "Известия" опубликовала видео, на котором, как утверждается, показан момент подрыва автомобильного моста на Каховской ГЭС.
  
  
  Кадры подрыва моста на Каховской ГЭС
  Крым.Константин Оноприенко
  Вчера телеканал CNN сообщил, что, согласно спутниковым снимкам компании Maxar Technologies, повреждения получила дамба через реку Днепр. Вода вытекает уже из трех шлюзовых ворот на плотине. Телеканал отметил, что последние взрывы на дамбе произошли 10 ноября после отступления российских войск.
  
  Плотина в Новой Каховке в Херсонской области, 11 ноября
  Плотина в Новой Каховке в Херсонской области, 11 ноября
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Еще два граффити под Киевом в стиле Бэнкси, авторство которых не подтверждено
  Ранее британский уличный художник Бэнкси опубликовал граффити с девочкой, выполняющей стойку на руках, которое появилась в Бородянке Киевской области. В Бородянке, а также в городе Ирпень, заметили еще два граффити, которые выполнены в стиле Бэнкси, но сам художник пока не подтверждал, что это его работы.
  
  Ирпень
  Ирпень
  Ed Ram / Getty Images
  Бородянка
  Бородянка
  Ed Ram / Getty Images
  5 часов назад
  Генштаб ВСУ заявил, что с начала войны погибли больше 80 тысяч российских военнослужащих
  В сообщении Генштаба сказано, что за минувшие сутки в Украине погибли 810 российских военных. Общее число потерь России, по данным украинской стороны, составляет 80 210 человек.
  
  21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил гибель 5937 российских солдат. "Би-би-си" и "Медиазона" установили по открытым источникам, что по состоянию на 11 ноября в Украине погибли как минимум 8712 российских военнослужащих.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В освобожденных населенных пунктах Херсонской области проводятся стабилизационные мероприятия. Российские военные улучшают фортификационные сооружения на левом берегу Днепра.
  Россияне продолжают наступать на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  За минувшие сутки ВСУ отразили атаки в трех областях: в Харьковской (в районах Масютовки и Орлянки), Луганской (возле населенных пунктов Новоселовское, Мясожаровка, Макеевка и Белогоровка) и Донецкой (Соледар, Бахмут, Красногоровка, Верхнекаменское, Первомайское, Невельское, Марьинка и Павловка).
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  За несколько дней до утечек на газопроводах системы "Северный поток" в Балтийском море рядом с ними прошли два судна, у которых не работали датчики отслеживания местоположения. На них, сообщает Wired, обратили внимание в компании SpaceKnow, которая проанализировала спутниковые данные.
  
  Речь идет о крупных судах - длина каждого из них от 95 до 130 метров. Как отмечает Wired, такие суда обязаны устанавливать и использовать транспондеры, в том числе чтобы избежать возможного столкновения с другими судами.
  
  SpaceKnow передала результаты исследования представителям НАТО, которые расследуют утечки на "Северных потоках".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  За несколько дней до утечек на "Северных потоках" рядом с газопроводами прошли два судна, у которых не работали датчики слежения
  5 часов назад
  После объявления мобилизации 21 сентября тысячи россиян - по некоторым данным, около 700 тысяч человек - уехали из страны. Те, кто попал в мобилизационные списки, не могут пересечь границу без специального разрешения военкомата - и часто решаются сделать это нелегально. Проект "Идите лесом", помогающий россиянам избежать мобилизации, сообщил, что за месяц провел 600 консультаций о легальном выезде за рубеж и 56 - о нелегальном. По словам руководителя проекта Григория Свердлина, власти усилили проверки на сухопутных границах, но он уверен, что даже при ужесточении контроля остаются легальные способы покинуть страну. "Верстка" рассказывает истории россиян, которым после нескольких неудачных попыток все же удалось сбежать от мобилизации. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Я обернулся, чтобы убедиться, что за нами никто не едет, и выдохнул" Многим россиянам запрещали выезжать из страны во время мобилизации. Вот истории тех, кто не отчаялся даже после нескольких отказов на границе - и смог выбраться
  6 часов назад
  6 часов назад
  Административной столицей аннексированной части Херсонской области после вывода российских войск из Херсона временно станет Геническ. Об этом заявил Александр Фомин, занимающий в назначенной Россией администрации должность пресс-секретаря заместителя председателя правительства.
  
  "На сегодня временной административной столицей Херсонской области является Геническ. Там сосредоточены все основные органы власти", - сказал он.
  
  ПОДРООБНЕЕ
  Временной столицей аннексированной Херсонской области объявили Геническ
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Бэнкси нарисовал граффити на разрушенном доме в Бородянке
  Британский уличный художник Бэнкси опубликовал в инстаграме несколько фотографий своей новой работы - рисунок девочки на разрушенном доме в поселке Бородянка в Бучанском районе Киевской области. Это первая известная работа художника после начала войны в Украине.
  
  
  banksy
  
  Ed Ram / Getty Images
  Ранее в Бородянке заметили граффити с ребенком и мужчиной, одетым в форму для восточных единоборств (которыми увлекается Владимир Путин), из-за чего возникли предположения, что поселок посетил Бэнкси. Работа выполнена в его стиле, но сам художник пока не подтверждал, что это его граффити.
  
  В конце февраля 2015 года стало известно, что Бэнкси побывал в секторе Газа и сделал несколько граффити. Одно из них он нарисовал на двери дома, разрушенного в результате израильских обстрелов. На рисунке изображена женская фигура, которая держится за голову.
  
  6 часов назад
  Главные новости предыдущего дня войны
  
  Война Двести шестьдесят первый день
  день назад
  6 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать обо всех важных новостях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"