Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести шестьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести шестьдесят третий день
  09:36, 13 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 ноября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Телеграм-канал Gray Zone опубликовал видео убийства Евгения Нужина - бывшего бойца ЧВК Вагнера из числа завербованных заключенных. Ранее он сдался в украинский плен. Основатель ЧВК Евгений Пригожин назвал ролик "прекрасной режиссерской работой" и заявил, что "собаке - собачья смерть".
  Путин предложил лишать приобретенного гражданства РФ за "дискредитацию" армии и "фейки" о вооруженных силах страны.
  После объявления в России мобилизации более 700 тысяч граждан страны уехали в Грузию, рассказала президент республики Саломе Зурабишвили. По ее данным, около 100 тысяч россиян остались в стране, остальные выехали в другие государства.
  Путин поручил демобилизовать студентов из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которых призвали на военную службу до "присоединения" регионов к России.
  США предложили руководству Украины подумать о "реалистичных" позициях на переговорах с Россией, включая пересмотр заявленной цели Украины по возвращению Крыма. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  34 минуты назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 263-го дня войны. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  35 минут назад
  Житель Херсона с флагом Украины на бывшем российском блокпосту на въезде в город
  
  AFP / Scanpix / LETA
  38 минут назад
  Министр финансов США Джанет Йеллен допустила, что часть санкций в отношении России сохранится после любого возможного мирного соглашения страны с Украиной. Об этом она заявила газете The Wall Street Journal.
  
  Йеллен отметила, что Москва не пытается начать переговоры "на любых условиях, приемлемых" для Киева.
  
  "Я допускаю, что в контексте какого-то мирного соглашения корректировка санкций возможна и может быть уместной... С учетом того, что произошло, мы, вероятно, сочли бы возможным, что некоторые санкции должны остаться в силе", - заявила министр.
  
  час назад
  Власти призвали жителей освобожденной части Херсонской области эвакуироваться в другие регионы
  Глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич призвал жителей региона, в том числе освобожденного Херсона, уезжать в более безопасные регионы Украины из-за высокого риска российских обстрелов.
  
  Российская армия, когда убегает, от безысходности начинает воевать с мирными людьми. Мы это неоднократно видели во многих освобожденных населенных пунктах... Поэтому настоятельно рекомендуем вам эвакуироваться в более безопасные регионы.
  
  Кроме того, Янушевич заявил, что 14 ноября нельзя посещать центр Херсона - там будет проводиться разминирование. Он опроверг слухи, что там будут раздавать гуманитарную помощь.
  
  час назад
  
  час назад
  Минобороны Украины пообещало найти енота, вывезенного из зоопарка Херсона
  "Даже херсонские ежи радуются возвращению наших воинов, а енота мы обязательно найдем", - говорится в посте в телеграм-канале ведомства.
  
  
  11 ноября, в день сдачи Херсона, российский военкор Анна Долгарева сообщила, что ее "товарищ" успел "покрасть енота" из херсонского зоопарка. В тот же день владелец крымского зоопарка "Тайган" Олег Зубков опубликовал видео, как вылавливает енотов в зоопарке города. Как сообщало в начале ноября РИА Новости, животных из херсонского зоопарка перевезли в "Тайган".
  
  час назад
  Губернатор сообщил об обстреле приграничного поселка в Курской области
  Поселок Краснооктябрьский Глушковского района попал под обстрел ВСУ, рассказал глава региона Роман Старовойт. По предварительным данным, зафиксировано семь попаданий.
  
  Пострадавших нет, однако осколками посечено трехэтажное жилое здание, в нем разбито около 20 окон.
  
  После обстрела в поселке начался пожар, в огне пострадали гаражи и хозяйственные постройки. Снарядами повреждены объекты энергоснабжения, сейчас населенный пункт обесточен.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Обрывки баннеров с российской пропагандой в освобожденной части Херсонской области
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские военные пытаются сдержать наступление ВСУ на отдельных направлениях, продолжают оборудовать оборонные рубежи на левом берегу Днепра.
  В то же время войска РФ ведут наступление на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. Отмечается, наращивание группировки войск противника в районе Мелитополя Запорожской области.
  В течение суток российские военные нанесли один ракетный и шесть авиационных ударов, совершили более 14 обстрелов из систем залпового огня.
  Украинская авиация нанесла 16 ударов по позициям противника, поразив 10 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также шесть позиций зенитно-ракетных комплексов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили пункт управления и 10 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники войск РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В США предложили руководству Украины подумать о "реалистичных" позициях на переговорах с Россией
  Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal. По их словам, во время последней встречи в начале ноября советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан рекомендовал команде президента Украины Владимира Зеленского начать думать о "реалистичных" требованиях и приоритетах на переговорах с Россией.
  
  Речь, в частности, идет о пересмотре заявленной Украиной цели по возвращению Крыма, который был аннексирован в 2014 году, отмечает издание.
  
  В начале ноября The Washington Post сообщила, что Белый дом попросил власти Украины публично продемонстрировать, что Киев готов к переговорам с Москвой.
  
  7 ноября Зеленский назвал несколько условий для переговоров с Россией, в том числе восстановление территориальной целостности страны. При этом, отмечало Politico, он не упомянул свое прежнее требование, что переговоры невозможны с действующим президентом РФ Владимиром Путиным. В октябре президент Украины подписал соответствующий указ, где констатировал невозможность таких переговоров.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Призывникам из подмосковного центра "Патриот", которые пожаловались на "имитацию" подготовки, угрожают уголовным делом. Об этом сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости", опубликовавший новый отрывок перепалки военных с офицерами.
  
  Судя по видео, в конце разговора кто-то из мобилизованных толкнул офицера. По словам очевидцев, сейчас мужчине, который разговаривал с офицером от "имени коллектива" и нескольким его соратникам угрожают уголовным делом. По какой статье, не уточняется.
  
  По данным издания "Верстка", офицер, говоривший с мобилизованными, генерал. Его имя не раскрывается.
  
  3 часа назад
  В Херсоне восстановили мобильную связь
  В центре города на площади возле областной администрации уже работает мобильный интернет от украинского оператора "Киевстар", рассказал глава Херсонской региональной администрации Ярослав Янушевич.
  
  3 часа назад
  Интервью исследовательницы Ольги Сезневой о том, как войны меняют города. На примере Калининграда, Шанхая и бывших европейских колоний
  Ольга Сезнева - профессор кафедры социологии и антропологии Амстердамского университета. Уже больше двадцати лет она занимается изучением городской среды и формирования исторической памяти Кенигсберга после того, как город стал частью СССР. "Медуза" поговорила с исследовательницей о том, как с помощью архитектуры меняется коллективное представление об истории, трофеях и сложностях возврата ценностей в бывшие европейские колонии.
  
  
  "Прошлое никогда не возвращается полностью" Интервью исследовательницы Ольги Сезневой о том, как войны меняют города. На примере Калининграда, Шанхая и бывших европейских колоний
  3 часа назад
  3 часа назад
  В СБУ начали проверку после сообщений о том, что в одном из храмов Киево-Печерской лавры прихожане пели песню о России.
  
  Ролик, где прихожане лавры поют: "Звон плывет, плывет над Россией, пробуждается Матушка - Русь", опубликовал священник Православной церкови Украины Михаил Омелян.
  
  "Наши защитники Родины отдают свою жизнь, защищая государство и народ, а в УПЦ, которая якобы не МП, и которая предала Украину, и сейчас пытается отбелиться от крови гуманитарной "помощью" - все еще до сих пор молятся за Россию", - заявил он.
  
  В СБУ пообещали отреагировать на ситуацию. "Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждет "пробуждения матушки-руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", - заявил руководитель ведомства Василий Малюк.
  
  В Украине две крупные православные церкви - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) и Православная церковь Украины (ПЦУ). Перед началом войны России и Украины у УПЦ было около 12 тысяч приходов, у ПЦУ - до семи тысяч. После вторжения больше 100 приходов УПЦ перешли в ПЦУ.
  
  О том, какое влияние оказывает Московский патриархат на УПЦ, слушайте в подкасте "Что случилось".
  
  4 часа назад
  Владелец крымского зоопарка "Тайган" Олег Зубков опубликовал видео, как вылавливает енотов в Херсонском зоопарке. Когда видео было записано, неизвестно. В ютьюб-канале Зубкова его опубликовали 11 ноября, но СМИ обратили на него внимание только сейчас.
  
  В ролике несколько человек в одежде с символикой "Тайгана" выводят животных, в том числе осла и ламу, из клеток и грузят их в фургон. Предположительно, на кадры попало перемещение животных из херсонского зоопарка в "Тайган", о завершении которого РИА Новости сообщало 5 ноября. Затем Зубков голыми руками вылавливает енотов в вольере. Он поднимает их за хвосты и бросает в переноску.
  
  Украинские медиа обратили внимание на видео, сообщив, что животные были "украдены" при отступлении российских войск из Херсона. Они в том числе ссылаются на пост поэтессы и военкора Анны Долгаревой, которая сообщила о вывозе одного из енотов в своем телеграм-канале 11 ноября.
  
  "У меня очень просили хороших новостей по Херсону, но, реально, единственная хорошая новость в том, что мой товарищ успел покрасть енота из Херсонского зоопарка", - написала она.
  
  Позже Долгарева начала отрицать кражу енота. Она заявила, что использовала глагол "покрал", потому что "отличается легкомысленностью и утонченным чувством языка".
  
  "Глагол этот широко известен в некоем сообществе любителей котиков, а также в тг-канале, собственно, Долгаревой (используется он там как раз в значении "вывез из-под обстрелов" уже давно, и все читатели, в общем, привыкли)", - объяснилась военкор.
  
  4 часа назад
  За последние месяцы сотни тысяч родителей с детьми покинули Украину (спасаясь от войны) и Россию (уезжая от мобилизации и политических репрессий). "Медуза" составила инструкцию, которая поможет позаботиться о благополучии детей после переезда. Рассказываем, насколько важно не лишать ребенка права на протест, как игры помогают справляться с тоской, чем травля отличается от сложностей при адаптации и почему важно делиться с подростком своими чувствами, но не требовать у него поддержки. А еще советуем шесть книг, которые помогут перенести разлуку с близкими и научиться поддерживать себя.
  
  
  Из-за войны многие семьи переехали за границу вместе с детьми. Как помочь ребенку адаптироваться в эмиграции? Инструкция "Медузы"
  7 часов назад
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Проект Gulagu.net также обратился к властям Украины из-за казни Нужина. По словам источников правозащитников в Киеве и ЧВК Вагнера, украинские власти передали бывшего заключенного бойцам группы в рамках обмена пленными.
  
  При этом собеседник Gulagu.net из ЧВК утверждает, что выдачи Нужина добивался Пригожин, а сделать это удалось после того, как контрразведка РФ "вбросила" украинской стороне дезинформацию о том, что Нужин якобы двойной агент.
  
  Правозащитники потребовали от президента Украины Владимира Зеленского объяснить, как власти страны выдали Нужина России.
  
  Также мы ожидаем реакции от ООН и Совета Европы по поводу внесудебной казни Евгения Нужина палачами НВФ ЧВК Вагнера и вместо "выражения озабоченности" и важными словами призыва к жестким действиям Комитета ООН против пыток и начала международного расследования по пыточным конвейерам и внесудебным расправам в России против россиян.
  
  Весь мир осуждает россиян, но при этом закрывает глаза на массовые системные пытки, изнасилования и казни неугодных россиян силовиками РФ, а официальные следственные институты бездействуют...
  
  5 часов назад
  Движение "Весна" потребовало возбудить уголовное дело против создателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина после видео с убийством завербованного на войну заключенного
  Активисты движения потребовали от Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ начать расследование в отношении бизнесмена и участников убийства по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство").
  
  "Весна" попросила международные организации создать механизмы мониторинга ситуации с правами российских военнопленных. Как отмечают активисты, добровольно сдавшиеся в плен россияне не должны выдаваться в Россию, а их право на убежище нужно защищать.
  
  Кроме того, никто не знает, что с ними происходит и в каких условиях они находятся, подвергаются ли физическому насилию или нет. Неопределенность в вопросах плена может использоваться властями РФ в качестве пропаганды необходимости вести войну, а также для запугивания тех, кто не хочет участвовать в боевых действиях.
  
  Также активисты потребовали, чтобы власти Украины рассказали и расследовали, как добровольно сдавшийся в плен военный оказался в руках бойцов ЧВК Вагнера.
  
  Российские власти нагло лгут, когда говорят, что переживают за жизни российских солдат, и трагедия с Нужиным - яркий пример этого. Чиновники и военное руководство должны понести наказание за то, что отправили сотни тысяч людей умирать и убивать.
  
  Вечером 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Он был завербован на войну в Украине, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Пригожин назвал видео убийства Нужина "прекрасной режиссерской работой".
  
  
  Опубликовано видео убийства бывшего заключенного Евгения Нужина, который воевал в ЧВК Вагнера и сдался в плен ВСУ. Пригожин назвал ролик "прекрасной режиссерской работой"
  10 часов назад
  5 часов назад
  С флагштока на главной площади Мелитополя в аннексированной части Запорожской области сняли российский флаг, сообщили украинские СМИ.
  
  В назначенной российскими властями администрации города заявили, что флаг сняли из-за "планового профилактического ремонта" флагштока, который считается самым большим в регионе.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  
  
  Блогера Некоглая (9,5M в тиктоке) выслали из России. После задержания его обрили наголо и, судя по всему, избили На заседании суда он расплакался и попросил, чтобы его как можно скорее депортировали
  2 дня назад
  5 часов назад
  Российская ракета попала в жилой дом в городе Курахово Донецкой области. Как сообщил глава областной администрации Павел Кириленко, в результате удара повреждены еще два жилых дома по соседству и административное здание. Один человек получил ранения.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  6 часов назад
  Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Кремля Дмитрия Пескова, демобилизованных студентов самопровозглашенных республик отправят домой, они смогут продолжить обучение.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Россияне все меньше поддерживают войну в Украине, но "политически и психологически" Россия "еще не созрела" для переговоров и вывода войск, считает советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.
  
  Д - деморализация. Поддержка войны в России быстро летит на дно. От олигарха до сапожника формируется мысль: "Время заканчивать". Политически и психологически Россия еще не созрела для подлинных переговоров и вывода войск. Но это произойдет. Сразу после освобождения Донецка или Луганска.
  
  
  Что официальный Киев думает об уходе России из Херсона? И возможны ли мирные переговоры? Отвечает советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк
  3 дня назад
  6 часов назад
  На Крымском мосту установили второй автомобильный пролет. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва моста.
  
  Первый пролет установили 8 ноября. По словам Хуснуллина, работы по восстановлению моста должны завершить в декабре.
  
  8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик, после чего на железнодорожной части моста загорелись цистерны с топливом. Повреждения получили два автомобильных пролета, по официальным данным, погибли четыре человека. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте, в его подготовке обвинили спецслужбы Украины.
  
  Власти РФ утверждают, что взрыв на Крымском мосту организовали спецслужбы Украины. О том, что ко взрыву причастна СБУ, также сообщали источники The New York Times, The Washington Post, УНИАН и "Украинской правды". Президент Украины Владимир Зеленский опроверг эти предположения.
  
  В ответ на взрыв Крымского моста Россия обстреляла энергетическую инфраструктуру Украины.
  
  
  Россия почти две недели уничтожает энергосистему Украины В "Укрэнерго" заявили, что ущерб от сегодняшней атаки может превышать последствия первых обстрелов после взрыва на Крымском мосту
  22 дня назад
  6 часов назад
  Назначенные РФ власти оккупированной Новой Каховки допустили консервацию Каховской ГЭС. Как сообщил "глава администрации" города Владимир Леонтьев, решение об этом может быть принято на фоне непрекращающихся обстрелов, в которых он обвинил Украину.
  
  По словам Леонтьева, в результате обстрелов ГЭС получила "грандиозные" повреждения, ее ремонт может занять больше года.
  
  Россия и Украина обвиняют друг друга в подготовке провокации на Каховской ГЭС - самой нижней станции на Днепре. Воды Каховского водохранилища питают засушливые районы Херсонской области и Крыма, отмечает "Коммерсант". При повреждении ГЭС под угрозу может быть поставлена возможность поставки воды из Днепра в Крым, говорил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Американский Институт изучения войны в аналитическом обзоре за 19 октября писал, что Россия, вероятно, готовится повредить дамбу Каховской ГЭС в Херсонской области и возложить ответственность за это на Украину. По мнению аналитиков, на это указывают заявления командующего российским вторжением генерала Сергея Суровикина, который обвинил Украину в подготовке применения запрещенных методов войны - ракетного удара по плотине Каховской ГЭС и ракетно-артиллерийского удара по Херсону "без разбора целей".
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Телеграм-канал "Осторожно, новости" опубликовал видео, как мобилизованные жалуются офицерам на "имитацию" подготовки. По данным журналистов, ролик был записан в подмосковном центре "Патриот".
  
  На видео группа военных из, как утверждается, 1430-го мотострелкового полка общается с офицерами. Один из мобилизованных с криками рассказывает о плохих условиях подготовки на полигоне Алабино.
  
  По словам военного, за две недели учений мобилизованные пять раз ходили на стрельбы, где выпустили по 15 патронов. Все это происходит на танковом полигоне с неподходящими для стрельб мишенями.
  
  "Мы шагом тут ходим, *****. Зачет не сдают сержанты с лейтенантами... Мы на войне строем будем ходить? А **** вы тогда это делаете? Какого хера мы пишем бумажки, чего нам не хватает? Это профанация, *****. Имитация стрельб, имитация учений, имитация строевого строя... Какое там слаживание? Вас самих привезти, может, посмотреть, со мной побегаете, послаживаетесь? Почему мы стреляем по воображаемой пехоте противника? Где мишени, которые поднимаются, выдвигаются? Почему мы проводим тренировки по стрельбам на танковом полигоне? Мы две недели лежали, из двух недель пять раз сходили на стрельбы по 15 патронов..." - говорит один из мобилизованных на видео.
  
  7 часов назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл на Бали для участия в саммите G20
  
  Лавров возглавляет российскую делегацию на форуме, который пройдет 15-16 ноября. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин не планирует участвовать в саммите ни лично, ни в видеоформате. Bloomberg считает, что Путин принял такое решение, чтобы избежать потенциальной конфронтации с лидерами других стран.
  
  Как сообщал The Daily Telegraph, Евросоюз и Великобритания намерены бойкотировать выступления российской делегации и добиваться изоляции России на саммите "Большой двадцатки". Страны также призовут Россию к прекращению войны в Украине, подчеркивая, что переговоры по мирному урегулированию должны проходить на приемлемых для Киева условиях.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении войска РФ отбили атаки ВСУ в направлении населенных пунктов Новоселовское, Владимировка и Змиевка в самопровозглашенной ЛНР. Общие потери противника на этом направлении за сутки - 110 военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и шесть автомобилей.
  На Красно-Лиманском направлении российские силы отразили атаки ВСУ в направлении населенных пунктов Макеевка, Червонопоповка и Стельмаховка в ЛНР. Потери противника - более 70 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины и два автомобиля.
  На Южно-Донецком направлении военные РФ отбили контратаки ВСУ в районах населенных пунктов Павловка и Никольское в самопровозглашенной ДНР. Убито более 60 украинских военнослужащих, уничтожены бронетранспортер, два автомобиля с боеприпасами и три пикапа противника.
  Российские военные уничтожили ракетами воздушного базирования арсенал воздушных сил Украины в населенном пункте Дубиевка Черкасской области.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 62 артиллерийских подразделения, живую силу и военную технику Украины в 183-х районах. В районе населенного пункта Новотроицкое ДНР уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300. В районе Песчаного Днепропетровской области сбит украинский вертолет Ми-8.
  За сутки российские средства ПВО уничтожили шесть беспилотников, перехватили 13 снарядов систем залпового огня, в том числе 10 снарядов HIMARS.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что на донецком направлении российские войска взяли под контроль поселок Майорск
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  Украинские издания публикуют фотографии и видео с частично разрушенного автомобильно-пешеходного Антоновского моста. На одном из роликов военные вывешивают на поручнях моста флаг Украины.
  
  
  Как сообщал CNN, ссылаясь на анализ спутниковых снимков компании Maxar Technologies, в течение суток после отвода российских войск из Херсона в регионе были разрушены не менее семи мостов, в том числе четыре через реку Днепр. Среди них - автомобильно-пешеходный и железнодорожный Антоновские мосты, а также автомобильный и железнодорожный мосты над плотиной Каховской ГЭС в районе Новой Каховки. CNN утверждает, что повреждения также получила дамба через реку Днепр.
  
  8 часов назад
  Киев предупредил, что возьмет под контроль государства больше компаний, если их руководство не будет полностью поддерживать власти в ходе войны, пишет газета Financial Times.
  
  В своей статье издание ссылается на слова министра энергетики Украины Германа Галущенко. Он заявил, что правительство следит за тем, чтобы частные компании и их руководство были полностью сосредоточены на поддержке вооруженных сил и экономики страны.
  
  В ответ на вопрос, могут ли последовать новые случаи национализации, Галущенко сообщил:
  
  Нам нужно выжить. . . это общая задача для всех. Если государство увидит, что кто-то пытается отдельно играть в какие-то игры, а не стремится к достижению цели по защите от России, конечно, я уверен, какие-то решения будут приняты.
  
  При этом он отметил, что эти меры нельзя назвать национализацией, поскольку государство берет компании под контроль временно для поддержки экономики в условиях войны. По его словам, владельцам либо вернут активы, либо выплатят компенсацию.
  
  7 ноября в Украине национализировали стратегически важные предприятия, связанные с местными бизнесменами Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым, Константином Жеваго и Константином Григоришиным - "Укрнафта", "Укртатнафта", "Мотор Сич", "АвтоКрАЗ" и "Запорожтрансформатор".
  
  8 часов назад
  Генпрокуратура самопровозглашенной ДНР проводит проверку обстоятельств мобилизации 18-летнего школьника, которого отправили воевать на следующий день после начала войны. Об этом рассказал глава региона Денис Пушилин.
  
  Накануне стало известно, что 18-летнего мобилизованного Никиту Гладких вернули домой. Школьника мобилизовали на следующий день после российского вторжения в Украину, документ об окончании школы он получил прямо во время службы.
  
  8 часов назад
  В условиях военного времени российские власти прикладывают массу усилий для того, чтобы принудить как можно большее количество граждан к службе в армии и отправке на фронт. Так, в сентябре в Уголовный кодекс приняли поправки, ужесточающие ответственность военнослужащих за дезертирство или попытки уволиться из армии. А в начале ноября депутаты Госдумы даже предложили увеличить срок службы по призыву с года до двух. Впрочем, в Минобороны пока утверждают, что не поддерживают эту инициативу.
  
  Женщин в Вооруженные силы РФ пока не призывают, но, как стало известно "Медузе", прямо сейчас в российской армии служит по контракту первая открытая трансгендерная женщина. Ее пытаются отправить на войну в Украину, где у нее есть молодой человек. Сейчас она находится на обследовании в военном госпитале Хабаровска с целью доказать Минобороны свой гендерный статус, а затем уволиться из армии по диагнозу "транссексуализм", который в России, в отличии от остального мира, пока еще считают психическим заболеванием.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова в подкасте "Текст недели" рассказывает историю 22-летней трансженщины Аскатлы родом из Улан-Удэ, которая до перехода была юношей по имени Руслан.
  
  8 часов назад
  Первая партия российских удобрений, заблокированных в портах Евросоюза, прибудет в Малави на юг Африки во второй половине декабря. Об этом сообщила малавийская газета Nyasa Times.
  
  Министр сельского хозяйства Малави Сэм Кавале подтвердил, что правительство Нидерландов разблокировало груз, застрявший в порту Роттердама из-за санкций, по запросу ООН. Речь идет о 20 тысячах тонн российских удобрений. Их отправят в Малави на следующей неделе.
  
  8 часов назад
  В "Укрзализныце" сообщили о подготовке возобновления пассажирского сообщения с Херсоном
  "Вокзал на месте. Люди ждут. Значит, скоро будет поезд в Херсон", - написал в телеграм-канале глава компании Александр Камышин. Он рассказал, что перед запуском поездов нужно оценить повреждения и провести восстановительные работы, а также работы по разминированию.
  
  В самой компании анонсировали совместный с платформой United24 благотворительный проект "Билеты к победе" в честь освобождения Херсона. В рамках кампании началась продажа билетов на три первые рейса из Киева в пять городов: освобожденный Херсон, оккупированные Мариуполь, Донецк, Луганск, а также Симферополь в аннексированном Крыму.
  
  "Билет можно приобрести, хранить как символ веры в ВСУ и освобождения Украины от оккупантов, а воспользоваться им сразу после деоккупации. Как только движение будет восстановлено, железнодорожники отправят сообщение с датой и местом", - говорится в пресс-релизе перевозчика.
  
  9 часов назад
  "Медуза" с первого дня войны ведет фотохронику, фиксируя происходящее в зоне боев, городах под обстрелами и в тылу. Посмотрите главные снимки 12 ноября.
  
  
  Освобожденный Херсон. Двести шестьдесят второй день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Владимир Зеленский назвал "адом" бои в Донецкой области
  Об этом президент Украины заявил в обращении к украинцам по итогам 262-го дня войны.
  
  И особенно это слова благодарности [обращены к] тем, кто выдерживает российские атаки в Донецкой области - там просто ад. Там ежедневно очень жестокие бои. <...> Благодаря крепкой обороне там, на Донетчине, мы можем проводить наступательные операции по другим направлениям.
  
  В обращении Зеленский упомянул населенные пункты Павловка, Марьинка, Первомайское и Авдеевка. В утренней сводке ВСУ 13 ноября сообщалось, что в первых трех из них за последние сутки были отражены российские атаки.
  
  9 часов назад
  За прошедшие сутки в Украине погибли шесть мирных жителей. Еще трое получили ранения
  Сводку опубликовал замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Он приводит данные по регионам:
  
  Донецкая область - четверо погибших (в том числе обнаружены два человека, убитых ранее), один раненый;
  Днепропетровская область - двое раненых;
  Херсонская область - двое погибших.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  9 часов назад
  Перемещение частных лодок и катеров, которые в последние дни вывозили людей через Днепр из Херсона, практически прекращено. Об этом, сообщает "Интерфакс", рассказала заместитель главы назначенной РФ администрации города Голая Пристань Юлия Черемисина.
  
  "Из Голой Пристани (на левом берегу Днепра) точно никто не выходит, военные запрещают... Своим ходом люди уже выбраться (из Херсона) не могут. На лодках и катерах сейчас запрещено передвигаться по реке", - сообщила она.
  
  7 ноября представители назначенной Россией администрации аннексированной части Херсонской области объявили о завершении "организованной эвакуации" жителей с правого берега Днепра, где находится Херсон.
  
  Через два дня Минобороны РФ объявило об отводе войск из Херсона на левый берег Днепра. 11 ноября ведомство отчиталось об отступлении из города. Днем того же дня в Херсон вошли первые подразделения украинских военных.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Переговоры Москвы и Киева могут возобновиться во второй половине 2023 года
  Об этом заявил в эфире телемарафона руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде и глава украинской делегации на мирных переговорах с Россией Давид Арахамия.
  
  Он полагает, что перед выборами президента РФ в 2024 году власти страны будут пытаться "демонстрировать что-то своему народу" на дипломатическом фронте из-за отсутствия военных успехов.
  
  "Честно, я считаю, что это будет тогда, когда электоральные циклы начнут работать и в России, и в Соединенных Штатах. То есть это где-то во второй половине следующего года, когда уже будут стартовать и президентские гонки в США. А к тому же, в 2024-м будут выборы у Путина. И всем нужно будет политически что-то демонстрировать", - сказал Арахамия.
  
  Арахамия полагает, что сейчас Россия снова поднимает вопрос о переговорах, потому что ее армии нужно время, "чтобы перезарядиться". "Они перегруппировку делают, с оружием есть проблемы, с боеприпасами. Им просто нужно время, чтобы усилить свои позиции. Мы не будем давать им такого времени", - подчеркнул он.
  
  Источники "Медузы" ранее говорили, что власти РФ хотели бы договориться с Украиной не о полноценном мире, а о временном прекращении огня - для того, чтобы во время затишья подготовиться к новому наступлению в феврале-марте 2023 года.
  
  7 ноября президент Украины Владимир Зеленский назвал пять условий для возобновления переговоров с Россией: восстановление территориальной целостности Украины, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что нападение не повторится.
  
  
  Российские власти все чаще говорят, что готовы вернуться к переговорам с Украиной. "Медуза" выяснила, что стоит за этими заявлениями Кажется, Кремль хочет выиграть время и готовится к "полномасштабному наступлению" в начале 2023 года
  месяц назад
  10 часов назад
  Представитель назначенных РФ властей частично оккупированной Херсонской области опроверг информацию о переносе столицы региона в город Геническ. Об этом сообщили ТАСС, "Интерфакс" и РИА Новости.
  
  "Никаких официальных решений о переносе столицы Херсонской области не принималось. Геническ стал городом, где временно находится ряд ведомств и структур органов власти региона", - заявил агентствам представитель "администрации".
  
  12 ноября о переносе столицы региона из Херсона в Геническ сообщил пресс-секретарь замглавы администрации Херсонской области Александр Фомин. В заметке ТАСС его называют бывшим сотрудником администрации.
  
  "На момент заявления Александр Фомин не являлся сотрудником администрации региона и не имел полномочий для таких заявлений", - сказал представитель назначенной РФ администрации "Интерфаксу".
  
  10 часов назад
  Около 100 тысяч россиян остались в Грузии после объявления мобилизации в РФ
  Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире радиостанции France Inter.
  
  По ее словам, всего с 21 сентября более 700 тысяч россиян уехали в Грузию. "600 тысяч россиян потом уехали, вероятно, в разные страны, в соседнюю Армению, Турцию и европейские страны. Примерно 100 тысяч человек остались", - рассказала Зурабишвили.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  "Собаке - собачья смерть". Создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин прокомментировал видео убийства бывшего заключенного
  Комментарий бизнесмена в ответ на запрос редакции издания "Народные Новости" опубликовала пресс-служба его компании "Конкорд".
  
  "Я предпочитаю смотреть историю в театре. Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми. Мне кажется, этот фильм называется "Собаке - собачья смерть". Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съемок, ни одно животное не пострадало", - заявил Пригожин.
  
  Вечером 12 ноября телеграм-канал Gray Zone, предположительно связанный с ЧВК Вагнера, опубликовал видео убийства бывшего бойца ЧВК из числа завербованных заключенных Евгения Нужина. В ролике Нужин, сдавшийся в украинский плен в сентябре, сообщает, что его похитили из Киева и "сейчас будут судить". После этого ему разбивают голову кувалдой.
  
  ЧВК Вагнера и самого Пригожина связывали с вербовкой на войну в Украину заключенных из российских колоний. В сентябре появилось видео, где человек, похожий на бизнесмена, предлагает осужденным в колонии Марий Эл вступить в ЧВК.
  
  Пригожин прямо не подтверждал, что ездил в колонии вербовать осужденных. При этом он ответил критикам такого набора участников боевых действий словами, что в войне будут участвовать "либо ЧВК и зэки, либо ваши дети".
  
  11 часов назад
  В январе - сентябре на территорию Евросоюза через сухопутные границы с Россией и соседними с ней странами въехали 1,57 миллиона россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex).
  
  Пик поездок пришелся на август. В этот месяц через сухопутные границы в Евросоюз въехали 308,7 тысячи россиян. На втором месте по числу поездок из России в Европу оказался сентябрь, когда в РФ объявили мобилизацию. Тогда из страны выехали 263,7 тысячи россиян.
  
  У большинства въезжающих в ЕС россиян были европейский вид на жительство или шенгенская виза, у некоторых - второе гражданство, отмечает агентство.
  
  11 часов назад
  В результате ночных обстрелов Никополя ранены две женщины
  Российские военные обстреляли из "Градов" и тяжелой артиллерии Никопольскую и Марганецкую общины Днепропетровской области. Об этом сообщил глава военной администрации региона Валентин Резниченко.
  
  По его словам, больше всего пострадал город Никополь, куда прилетело больше 40 снарядов. В результате обстрела две местные жительницы доставлены в больницу.
  
  "В городе повреждены более 40 многоэтажных и частных домов, два десятка хозяйственных сооружений, несколько газопроводов и линий электропередач. Российские снаряды полностью разрушили один дом и вызвали два пожара - в квартире и в частном дворе", - рассказал Резниченко.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  11 часов назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога
  
  11 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки подразделения ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Торское, Бахмут, Белогоровка, Спорное, Торецк, Красногоровка, Первомайское, Марьинка, Новомихайловка и Павловка Донецкой области, а также Стельмаховка и Новоселовское Луганской области.
  Российские войска нанесли четыре ракетных и 16 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из систем залпового огня. В результате пострадали более 20 населенных пунктов Запорожской, Черкасской, Харьковской и Донецкой областей.
  ВСУ нанесли удар по зданию в поселке Днепряны в Новокаховском районе Херсонской области, где находились около 500 россиян. Сообщается о погибших и раненных, но точные данные о потерях противника еще уточняются.
  За сутки украинская авиация нанесла 13 ударов, поразив восемь районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также пять позиций зенитных ракетных комплексов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  11 часов назад
  Телеграм-канал Gray Zone опубликовал видео убийства бывшего бойца ЧВК Вагнера из числа завербованных заключенных
  Как утверждают авторы Gray Zone, предположительно, связанного с ЧВК Вагнера, на видео (осторожно, это очень жестокие кадры) запечатлен момент казни бывшего бойца группы Евгения Нужина, который в начале сентября "сбежал с фронта и добровольно сдался в плен украинским военным".
  
  В ролике голова мужчины, который представляется Нужиным, примотана скотчем к импровизированной наковальне. "Отправился на фронт, чтобы перейти на сторону Украины, воевать против русских. 4 сентября осуществил свой план перехода на сторону Украины. 11 ноября 22-го года находился на улице Киева, где получил удар по голове, в результате чего потерял сознание, очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить", - говорит он. После этого его бьют кувалдой по голове.
  
  Ролик также опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. Правозащитники заявили, что получили видео с казнью Нужина от источника в ЧВК. В свою очередь телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" сообщил, что заключенного вернули в Россию в результате обмена пленными.
  
  Евгений Нужин - заключенный исправительной колонии Љ 3 в Рязанской области. Он отбывал 28-летний срок за несколько преступлений, в том числе за убийство. В Украину Нужин отправился в рядах вербовавшей осужденных ЧВК Вагнера, где вскоре сдался в плен и дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову.
  
  
  "Что-то не так делаешь - обнуляют. Ну, расстреливают" Украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал интервью с российским заключенным. Он записался в ЧВК Вагнера и сдался в плен
  2 месяца назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Северск, Донецкая область
  Мужчина с велосипедом идет по улице Северска. После обстрелов у жителей города нет электричества, воды и основных продуктов питания
  Мужчина с велосипедом идет по улице Северска. После обстрелов у жителей города нет электричества, воды и основных продуктов питания
  Bulent Kilic / AFP / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии
  Президент РФ Владимир Путин внес поправку к принятому в первом чтении законопроекту о возможности лишения приобретенного гражданства, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа.
  
  Поправка расширяет список преступлений, которые должны наказываться лишением приобретенного гражданства.
  
  Так, Путин предложил лишать гражданства за "фейки" об армии, "дискредитацию" вооруженных сил, участие в "нежелательных" организациях, призывы к нарушению территориальной целостности. Это статьи 207.3, 280.3, 284.1, 280.1 Уголовного кодекса РФ.
  
  Поправка также предусматривает лишение приобретенного гражданства за публичные призывы к экстремизму, посягательство на жизнь государственного деятеля, организацию вооруженного мятежа, разбой, грабеж, взятки, вандализм, надругательство над государственным гербом и флагом.
  
  Проект закона прошел первое чтение в апреле. Изначально предлагалось лишать приобретенного гражданства за террористическую деятельность, торговлю наркотиками и подделку документов, а также по добровольному желанию гражданина.
  
  Кроме того, законопроект предусматривает сокращение числа требований к более чем 20 категориям претендентов на российский паспорт.
  
  12 часов назад
  
  Война Двести шестьдесят второй день
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, где будем рассказывать обо всех важных новостях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  На центральной пешеходной улице Стамбула произошел взрыв. Погибли шесть человек, более 50 пострадали Материал обновляется
  3 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"