Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Морпехи из Приморья рассказали, что понесли большие потери в результате неудачного наступления в Донецкой области Губернатор назвал их жалобу "вбросом украинских спецслужб"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морпехи из Приморья рассказали, что понесли большие потери в результате неудачного наступления в Донецкой области Губернатор назвал их жалобу "вбросом украинских спецслужб"
  18:04, 7 ноября 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  Украинские военные ведут огонь из танка Т-80, захваченного у российской армии. Донецкая область, 4 ноября 2022 года
  Украинские военные ведут огонь из танка Т-80, захваченного у российской армии. Донецкая область, 4 ноября 2022 года
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  В конце октября в районе села Павловка в аннексированной Донецкой области начались тяжелые бои. Министерство обороны России 5 ноября отчиталось о "нанесении поражения подразделениям ВСУ" на Южно-Донецком направлении, однако уже на следующий день в телеграм-каналах российских "военкоров" появилось обращение морских пехотинцев 155-й бригады Тихоокеанского флота России, участвующих в наступлении, в котором они сообщили, что за четыре дня потеряли около 300 человек и половину военной техники. Авторы обращения просили губернатора Приморья Олега Кожемяко добиться независимой проверки действий офицеров, ответственных за неподготовленное наступление и высокие потери среди солдат.
  
  Корреспондент ВГТРК Александр Сладков 6 ноября сообщил в своем телеграм-канале, что морпехи 155-й бригады в результате наступления на село Павловка несут большие "бесполезные" потери в личном составе и технике. Он написал, что военнослужащие обратились к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой донести до высшего командования информацию о потерях, чтобы на месте была организована комиссия для "срочного разбора ситуации".
  
  Позже телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, опубликовал само обращение морпехов. В нем сказано, что солдат бросили в "непонятное" наступление ради того, чтобы генерал Мурадов "заработал бонусы" перед начальником Генштаба Валерием Герасимовым, а "его корефан" Ахмедов получил звание героя России. Вероятно, речь идет о новом командующем Восточным военным округом Рустаме Мурадове и командире 155-й бригады Зурабе Ахмедове.
  
  По словам авторов обращения, в результате наступления 155-я бригада за четыре дня потеряла половину военной техники и около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Военные подчеркнули, что это данные только по их бригаде, а общие потери могут быть еще выше.
  
  Морпехи также сообщили, что офицеры рассчитывали взять Павловку, "проскочив" позиции ВСУ, в результате чего наступающие оказались в "огневом мешке", пишет Александр Ходаковский, в 2014-2015 годах занимавший посты "министра госбезопасности" и секретаря "совета безопасности" самопровозглашенной ДНР. При этом бойцы 155-й бригады утверждают, что командование округа, боясь ответственности за неподготовленное наступление, "скрывает и заминает" официальные данные о потерях.
  
  "Мы просим [губернатора] обратиться к Верховному [главнокомандующему], чтобы прислали комиссию не из министерства обороны, где Мурадова крышует Герасимов, а независимую. Пусть с них спросят цель таких действий, обеспечение их и результаты без прикрас", - написали авторы обращения.
  
  Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ответ заявил, что связался с командирами морпехов - они подтвердили, что в районе Павловки идут тяжелые бои, но сообщение военнослужащих о потерях командиры назвали "значительным преувеличением". Губернатор отметил, что передал обращение бойцов 155-й бригады в военную прокуратуру для того, чтобы "по каждому этому случаю был проведен определенный разбор". "Агентство" обращает внимание, что это уже второй ответ губернатора на заявление морпехов - в первом Кожемяко предположил, что сообщение военных может быть "вбросом украинских спецслужб".
  
  Министерство обороны России заявило, что потери 155-й бригады более чем за 10 дней не превышают 1% боевого состава, добавив, что военнослужащие "продолжают наступление в закрепленной полосе ответственности до полного выполнения боевой задачи".
  
  
  Война Двести пятьдесят седьмой день 7 дней назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"