Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести шестьдесят восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести шестьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:38, 18 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 ноября читайте здесь, а главные фотографии этого дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин впервые за время войны провел совещание с постоянными участниками Совбеза очно, а не онлайн.
  Полиция Швеции подтвердила, что на газопроводах "Северный поток" произошла диверсия. На месте нашли следы взрывчатки.
  В ночь на 18 ноября, по заявлению властей Украины, войска России обстреляли Никополь и Запорожскую область.
  МАГАТЭ в своей резолюции призвало Россию вывести войска с территории Запорожской АЭС.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  8 минут назад
  Генпрокуратура РФ признала нежелательными две украинские неправительственные организации
  В телеграм-канале Генпрокуратуры сообщается, что "по результатам изучения поступивших материалов" установлено, что деятельность в России украинских неправительственных организаций (НПО) "Всеукраинский духовный центр "Возрождение" и "Благотворительный фонд "Возрождение" Владимира Мунтяна" "представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации".
  
  Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования.
  
  В России предусмотрено уголовное наказание за сотрудничество с "нежелательными" организациями.
  
  16 минут назад
  
  28 минут назад
  В Донецкой области продолжаются бои. Минобороны РФ регулярно отчитывается об успешном отражении атак ВСУ в этом регионе, Генштаб Украины сообщает о потерях российских войск, пытающихся наступать. Эти снимки украинских военных в зоне боев в Донбассе были сделаны 17 ноября. Точное место съемки не указывается.
  
  
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  
  Roman Chop / AP / Scanpix / LETA
  37 минут назад
  Разбираем творчество Z-поэтов - тех самых, которые воспевают войну России против Украины. И надо признать: их стихи - это не всегда кринж и графомания
  
  В подкасте "Что случилось" мы говорим о Z-поэзии и анализируем ее - с историком литературы Михаилом Эдельштейном.
  
  час назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о гибели 80-летнего жителя села Устинка из-за обстрела с украинской стороны
  По словам Гладкова, погибший - Николай Григорьевич - "находился во дворе, когда прилетели первые снаряды". Он также добавил, что в Устинке в результате обстрела повреждены четыре домовладения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Мобилизация в РФ переломит ситуацию на фронте? Есть ли военный смысл в бомбардировках Киева и ударах по Белгороду? Почему остановилось наступление ВСУ? Рассказываем о новом этапе войны на истощение
  15 дней назад
  час назад
  
  Ранее "Громадьске" со ссылкой на источники в полиции сообщало, что при отступлении российских войск на свободе оказались более 450 человек, содержавшихся в СИЗО Херсона, в том числе осужденных за тяжкие преступления. Часть освобожденных из СИЗО заключенных, заявили власти Украины, уже задержаны. Еще несколько десятков человек, которых, как заявили источники "Громадське", поместили в СИЗО во время оккупации, российские военные забрали с собой.
  
  час назад
  Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев пообещал обратиться в ООН из-за "видео казни российских военнопленных в Макеевке", которое ранее появилось в соцсетях.
  
  Валерий Фадеев сообщил, что информацию о случившемся направят "по двум тысячам адресам, в том числе, в управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации".
  
  Российские и украинские телеграм-каналы ранее распространили видео, на котором, как утверждается, показано, как украинские военные в Макеевке Луганской области якобы расстреливают российских военных, лежащих на земле. Подлинность записи не подтверждена.
  
  час назад
  Десять человек, по последним данным, погибли из-за ракетного удара по городу Вольнянск Запорожской области, сообщает областная прокуратура. Среди погибших - трое детей.
  
  В ночь на 17 ноября российские войска нанесли по Вольнянску удары ракетами С-300. Одна из ракет попала в жилой двухэтажный дом, в котором, по данным украинских властей, жили три семьи - всего десять человек. Дом полностью разрушен.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  
  час назад
  ВЦИОМ провел опрос среди россиян о проведении новогодних мероприятий "на фоне специальной военной операции", как называют войну против Украины власти РФ.
  
  Только 12% респондентов предложили отказаться от праздничного оформления городов. Остальные предложили не отказываться от этого, но больше 70% выступили за то, чтобы не покупать новую иллюминацию, украшения и так далее.
  
  В октябре на фоне мобилизации в России власти нескольких регионов заявили, что откажутся от новогодних торжеств. В Минобороны РФ заявили, что считают такие решения "преждевременными и ненужными".
  
  2 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился с вице-председателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.
  
  По словам Зеленского, на встрече обсуждали финансовую поддержку Украины до конца 2022 года и планы на 2023 год.
  
  "Отдельно поговорили о Плане быстрого восстановления жилья и объектов социальной инфраструктуры (Fast Recovery Plan) и привлечении Еврокомиссии к запуску Фонда восстановления Украины. В частности, путем отработки механизма использования замороженных российских активов на территории ЕС", - сообщил Зеленский.
  
  2 часа назад
  Российские суды стали смягчать наказание участникам войны в Украине
  "Важные истории" сообщили, что изучили более 60 приговоров по уголовным делам, которые суды в России вынесли после 24 февраля в отношении солдат, вернувшихся с войны.
  
  Журналисты выяснили, что суды посчитали "участие в специальной военной операции" смягчающим обстоятельством. Только в 25% таких приговоров участникам войны назначали тот же вид наказания, что и большинству осужденных по тем же статьям.
  
  В некоторых случаях смягчающим обстоятельством стало то, что обвиняемый поддерживает "специальную военную операцию" или хочет ехать воевать в Украину.
  
  2 часа назад
  Выезд мужчин из Украины на черном рынке стоит от 1300 до 8500 долларов, заявил глава департамента стратегических расследований Нацполиции Украины Андрей Рубель.
  
  Чаще всего, по его словам, для выезда делают справки о том, что человек не годен к военной службе или у него есть инвалидность, а также документы об обучении в зарубежных вузах.
  
  Если выезд по этим документам невозможен, то преступники обещают помочь мужчинам покинуть Украину по горам, лесам или через пограничные реки, говорит Рубель.
  
  2 часа назад
  Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил ТАСС, что информация о нападении морского беспилотника ВСУ на нефтегавань "Шесхарис" под Новороссийском не соответствует действительности. Никаких повреждений нет, заявил он.
  
  Ранее об атаке сообщило издание Mash, по данным которого, в ночь на 18 ноября морской беспилотник ВСУ атаковал нефтегавань "Шесхарис".
  
  2 часа назад
  Издание "Полигон" сообщило, что уже после того, как президент России Владимир Путин объявил о завершении мобилизации, несколько государственных структур решили направить своих сотрудников на обучение по вопросам мобилизации.
  
  Например, 2 ноября, спустя сутки после заявления президента, петербургский "Онкологический диспансер Московского района" отправил своего сотрудника на обучение по программе "повышения квалификации по мобилизации".
  
  Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж 7 ноября направил своих сотрудников на обучение по программам "Мобилизационная подготовка и мобилизация учреждений" и "Воинский учет граждан, пребывающих в запасе".
  
  На курсы, связанные с мобилизацией, также отправили сотрудники других учреждений в Петербурге, Омской и Ульяновской областей.
  
  3 часа назад
  Российский военный отказался воевать, сбежал из части и попросил убежища в Испании
  Никита Чибрин записался в российскую армию в 2021 году из-за финансовых трудностей. Он не предполагал, что ему придется участвовать в каких-либо войнах. Тем не менее, 24 февраля 2022 года он в составе 64-й отдельной мотострелковой бригады, которую обвиняют в убийстве мирных жителей в Буче, оказался в Украине. Вот его история.
  
  
  "Это преступная война. Я хочу сделать все, чтобы она прекратилась" Российский военный, служивший в части, которую обвиняют в убийствах жителей Бучи, попросил убежища в Испании
  3 часа назад
  3 часа назад
  Власти Киева готовятся к разным сценариям, в том числе к полному отключению электроэнергии, сообщил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник, пишет "Обозреватель".
  
  "Мы готовимся к разным сценариям, в том числе к полному отключению. Но сейчас мы перешли к стабилизационным отключениям, свет будет отключаться по графику [и отсутствовать] не более четырех часов. Но в связи с понижением температуры электропотребление значительно увеличивается. Поэтому нам сейчас, как никогда, надо экономить электроэнергию. Потому что увеличение потребления может привести к аварийным отключениям, если система не будет справляться", - заявил Поворозник.
  
  3 часа назад
  Вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что экономика России, несмотря на санкции, - это "островок стабильности"
  
  3 часа назад
  В ночь на 18 ноября, как утверждает Mash, морской беспилотник ВСУ якобы атаковал нефтегавань "Шесхарис" в Новороссийске, откуда российскую нефть отправляют за рубеж. Другие СМИ пока об этом не сообщали. Официально это не подтверждено.
  
  По данным Mash, специалисты зафиксировали минимальные повреждения, которые не влияют на работоспособность систем. "На месте обнаружены обломки надводного дрона - предварительно, это тот же аппарат, который использовали ВСУ при нападении на Черноморский флот в Севастополе в конце октября", - пишет издание.
  
  Минобороны РФ, власти Краснодарского края или представители Украины пока это не комментировали.
  
  Обновление. В "Транснефти" заявили, что никаких повреждений этому нет.
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  20 дней назад
  3 часа назад
  Европарламент планирует 23 ноября провести голосование о признании России "государством - спонсором терроризма", сообщила официальный представитель Европарламента Дельфин Колард, пишет РИА Новости.
  
  Ранее в этом году парламенты нескольких стран Европы - Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии - в разных формулировках назвали политический режим в России "террористическим".
  
  В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала государства - члены Совета Европы объявить Россию "террористическим режимом".
  
  3 часа назад
  Глава администрации Николаевской области Виталий Ким сообщил, что водоснабжение в регионе восстановят после того, как в Херсонской области появится электричество. Выступая в эфире телемарафона, он сказал, что на восстановление нужно несколько недель.
  
  Вооруженные силы Украины после отступления российских войск освободили села Киселевка в Херсонской области, откуда в Николаев до войны поступала вода. Из-за российской оккупации питьевой воды в Николаеве нет с апреля.
  
  3 часа назад
  В Ярославской области 47-летний мужчина, служивший в армии в звании рядового, получил повестку явиться в военкомат, сообщает телеграм-канал "Кровавая барыня" Ксении Собчак. Другие источники пока не подтверждали эту информацию.
  
  Когда 17 ноября мужчина пришел в военкомат, ему выдали "извещение", в котором сказано, что он "призван на военную службу (направлен на работу на должность гражданского персонала)". Фотография этой бумаги опубликована в телеграм-канале Собчак. Жителю Ярославской области предписали явиться в военкомат с вещами 21 ноября.
  
  1 ноября военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев сообщил, что по всей стране, в том числе и в области, завершена мобилизация, а "повестки больше никому не выдаются".
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Путин впервые за время войны провел совещание с постоянными участниками Совбеза очно, а не онлайн
  Президент РФ Владимир Путин провел 18 ноября совещание с членами Совета безопасности РФ. На заседании обсуждали вопросы совершенствования гражданской обороны, сообщается на сайте Кремля.
  
  Впервые с февраля совещание прошло очно, а не онлайн, отмечает "Агентство". В прошлый раз, по его данным, Путин проводил Совбез очно 21 февраля перед тем, как власти России объявили о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это подтверждают материалы сайта Кремля, посвященные совещаниям Путина с членами Совбеза.
  
  РИА Новости указывает, что встречу провели очно "впервые за долгое время", не указывая точный срок.
  
  
  4 часа назад
  Участники министерской встречи стран АТЭС приняли совместное заявление по итогам переговоров в Бангкоке. В нем среди прочего сказано, что большинство участников "осудили агрессию России против Украины", а также потребовали, чтобы российские силы полностью ушли с территории Украины.
  
  Большинство участников решительно осудили войну в Украине и подчеркнули, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике... Были и другие мнения и различные оценки ситуации и санкций.
  
  АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, образованный в 1989 году. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году.
  
  4 часа назад
  "Яндекс.Маркет" приобрел все оставшиеся в России товары IKEA
  Финансовые и другие детали сделки не раскрываются, сообщает "Интерфакс".
  
  Известно, что соглашение касается более 20 миллионов товаров во всех категориях. Они поступят в продажу на "Яндекс.Маркете" до конца этого года.
  
  "Яндекс.Маркет" начал продавать товары IKEA в августе. Товары продавались от разных партнеров, в том числе из-за рубежа.
  
  IKEA, как и многие другие иностранные компании, объявила о приостановке работы в России после начала вторжения войск РФ в Украину. Позднее IKEA решила уйти с российского рынка. Компания устроила онлайн-распродажу. Из-за большого ажиотажа сайт работал со сбоями, на нем была организована онлайн-очередь, а затем введено ограничение времени на покупку товаров. Распродажу закончили 15 августа.
  
  4 часа назад
  На брифинге Минобороны также подтвердили удары по украинской территории, нанесенные 17 ноября
  Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что "нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры".
  
  "Цели удара достигнуты. Все ракеты попали точно в назначенные объекты", - объявил он. По словам Конашенкова, "поражены производственные мощности по изготовлению ракет, уничтожен арсенал с поставленным западными странами артиллерией, подготовленной для отправки в войска".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  Власти Украины сообщали о погибших в результате обстрела мирных жителях, в том числе в городе Вольнянск в Запорожской области, где в результате обстрела был разрушен жилой дом. Также украинская сторона сообщала об обстрелах завода "Южмаш" в Днепре, объектов газодобычи и склада в Одессе, пишет "Политика Страны".
  
  5 часов назад
  Минобороны РФ объявило, что российские войска взяли под контроль населенный пункт Опытное в Донецкой области
  Также на брифинге Минобороны заявили, что "противник безуспешно пытался контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка и Павловка" Донецкой области. Все контратаки отражены, подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные рубежи.
  
  "Потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  5 часов назад
  
  
  Самолеты Абрамовича, Усманова и Шувалова продолжили полеты по Европе после закрытия неба для российских лайнеров Их маршруты отследили The Guardian и OCCRP
  8 месяцев назад
  5 часов назад
  Сегодня компания"Укрзализныця" возобновит железнодорожное сообщение с Херсоном, сообщил советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань.
  
  По его словам, первый поезд из Киева в Херсон отправится вечером 18 ноября, в 22:14 по местному времени. На поезде поедут около 200 пассажиров. Утром 19 ноября он должен прибыть в Херсон.
  
  5 часов назад
  Суд в Пензе прекратил административное дело против местного жителя, который написал "Миру мир" на заборе бывшего губернатора
  Альберта Герасимова задержали в июне после того, как он, по версии полиции, написал фразу "Миру мир, войны не нужно, вот девиз отряда "Дружба"" на заборе дома бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
  
  Эксперты Пензенской лаборатории судебной экспертизы Минюста пришли к выводу, что фраза не содержит признаков "дискредитации вооруженных сил", сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.
  
  Суд прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.
  
  
  5 часов назад
  Еще несколько заявлений пресс-секретаря президента РФ
  
  5 часов назад
  Кремль - о решении суда в Гааге по делу о гибели 298 человек при крушении "боинга" в Донбассе
  "Мы по-прежнему сожалеем, что Россия не была допущена к тому следствию, которое проводилось. Мы убеждены, что отстранение от этого процесса российской стороны по меньшей мере не способствовало объективности расследования. Что касается самого судебного решения, то сначала необходим глубокий анализ", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РБК).
  
  
  Суд в Нидерландах приговорил Игоря Стрелкова и еще двух фигурантов дела о крушении "боинга" в Донбассе к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый оправдан. Главное
  день назад
  5 часов назад
  Петербургский госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию "ЧВК Вагнер Центра" в Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.
  
  Ранее Госстройнадзор отказался выдать разрешение на ввод в эксплуатацию "ЧВК Вагнер Центра", который открылся в Петербурге 4 ноября. В компании Евгения Пригожина, основателя ЧВК Вагнера, Госстройнадзор ссылался на то, что площадь построенного объекта не соответствует условиям договора аренды земельного участка.
  
  5 часов назад
  Российские телеграм-каналы, в том числе Z-тематики, а также украинские начали активно распространять видеозаписи, на которых, как утверждается, якобы показан расстрел российских военнослужащих украинскими военнослужащими. Утверждается, что видео сняли в районе Макеевки под Сватово Луганской области.
  
  На одной записи группу военных, предположительно, в форме ВС РФ берут в плен во дворе жилого дома, затем появляется человек с оружием, звучат звуки выстрелов и видео резко обрывается. На второй записи, вероятно, снятой дроном над тем же двором, показаны тела 12 солдат в той же форме. Рядом с телами некоторых из них видны следы крови.
  
  Подтвердить подлинность видеозаписей, как и дату их съемки, невозможно. Украинские и российские представители пока не комментировали случившееся.
  
  5 часов назад
  По данным МЧС РФ, в Россию из Украины прибыли почти 4,8 миллиона человек, которых российские власти называют "беженцами", пишет ТАСС.
  
  Россия выплатила приехавшим людям 11,1 миллиарда рублей помощи.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" в России деятельность двух украинских неправительственных организаций. Это религиозная организация "Всеукраинский духовный центр "Возрождение"" и "Благотворительный фонд "Возрождение" Владимира Мунтяна", пишет "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру.
  
  По его словам, прокуратурой установлено, что деятельность организаций "представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации".
  
  6 часов назад
  ТАСС сообщил, что Екатерина Губарева, занимавшая пост замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области, после "референдума о присоединении к России" покинула регион, не исполняет обязанности и в работе назначенного Россией областного правительства не участвует.
  
  Ее муж Павел Губарев, комментируя это, сообщил, что его жена была контужена ракетой HIMARS, попавшей в администрацию Херсона, и проходила лечение. Сама Екатерина Губарева говорила 16 сентября, что ВСУ атаковали здание областной администрации, когда там проходило совещание.
  
  Ранее СМИ сообщили, что Губарева задержана по уголовному делу. Сегодня ее муж сообщил, что она находится на свободе.
  
  6 часов назад
  В Крыму проводят "фортификационные работы, направленные на гарантированное обеспечение безопасности крымчан", заявил глава аннексированного региона Сергей Аксенов на рабочем совещании.
  
  В последние месяцы в Крыму, согласно спутниковым снимкам, стали рыть окопы на севере полуострова. Минобороны Великобритании также сообщало, что российские военные построили новые системы траншей у границы с Крымом.
  
  6 часов назад
  Родственники мобилизованных из Волгограда попросили Путина не отправлять их близких на первую линию фронта
  Об этом родственники мобилизованных, преимущественно женщины, заявили в видеообращении на имя президента РФ, к которому они обратились как к "гаранту конституционных прав и свобод человека", пишет издание "Осторожно, новости".
  
  Авторы обращения заявили, что их мужья и братья служат в 291-м полку, среди них уже есть раненые. Родственники мобилизованных потребовали от Владимира Путина, чтобы их близких не отправляли на передовую, при этом они не просят, чтобы их родных вернули с фронта.
  
  "Они не профессиональные военные. Они не прошли тот путь, который может дать возможность уверенно чувствовать себя на первой линии передовой, - обращаются женщины лично к Путину. - Мы знаем, что только вы сможете нам помочь".
  
  
  Мобилизованных бросили на передовой в Луганской области, а затем заперли в подвале "Настоящее время" и "Сирена" рассказывают (очень похожие) истории россиян, отказавшихся воевать
  6 дней назад
  6 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Вместе с украинскими военными за Херсон сражались бойцы Интернационального легиона. Посмотрите, как добровольцы из других стран помогали освобождать город Двести шестьдесят седьмой день войны. Фотографии
  7 часов назад
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Служба государственной безопасности Швеции заявила, что участники расследования подтвердили, что на газопроводах системы "Северный поток" произошла серьезная диверсия. На месте нашли посторонние предметы, на которых оказались следы взрывчатки, сообщили в ведомстве.
  
  "В ходе осмотра места происшествия в Балтийском море были подробно задокументированы сам район и обширные повреждения газопроводов в результате взрывов", - сказали в службе.
  
  26 сентября в Балтийском море произошли утечки на обеих нитках "Северного потока - 1" и на одной из ниток "Северного потока - 2". На одной из ниток "Северного потока - 1" обнаружили две "техногенные воронки" глубиной до пяти метров.
  
  7 часов назад
  Евросоюз заморозил в общей сложности 68 миллиардов евро российских активов, сообщает Politico, ссылаясь на внутренний документ ЕС.
  
  В нем утверждается, что большая часть активов находится в Бельгии, где заморозили около 50 миллиардов евро. На втором месте Люксембург, где заморозили 5,5 миллиарда евро.
  
  Также активы России заморожены в Италии, Германии, Ирландии, Австрии и Франции - на их долю вместе с Бельгией и Люксембургом приходится более 90% всех замороженных активов.
  
  7 часов назад
  В Вольнянске Запорожской области из-под завалов жилого дома, в который накануне попала ракета, достали тела еще двух человек, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  Таким образом, по последним данным властей Украины, из-за ракетного удара по Вольнянску погибли девять человек. Вечером 17 ноября президент Украины Владимир Зеленский говорил, что погибли семь человек.
  
  Власти Запорожской области сообщили, что из-за ракетного удара был полностью разрушен двухэтажный жилой дом, в котором проживали три семьи, всего около десяти человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Раздача гуманитарной помощи в Херсоне
  17 ноября 2022 года
  17 ноября 2022 года
  Chris McGrath / Getty Images
  7 часов назад
  68-летний Александр Потапов из Витебска, потерявший из-за войны в Украине дочь, получил два года колонии из-за комментариев о Лукашенко, сообщает "Зеркало".
  
  Потапов оставил комментарии в "Одноклассниках" после того, как его дочь погибла во время обстрела Киева. Мужчина в сообщениях отреагировал на запуск ракет с территории Беларуси в сторону Украины, в том числе упомянув Александра Лукашенко. Его задержали в конце августа и обвинили в оскорблении Лукашенко.
  
  7 часов назад
  Минобороны Великобритании в своем обзоре войны в Украине - о том, что Россия укрепляет оборону в десятках километрах от линии фронта
  После вывода своих сил с правого берега Днепра российские войска продолжают уделять первоочередное внимание переоборудованию, реорганизации и подготовке обороны на большинстве участков Украины.
  Российские подразделения построили новые системы траншей у границы с Крымом, а также у реки Северский Донец между Донецкой и Луганской областями.
  Некоторые из этих мест находятся на расстоянии до 60 километров от текущей линии фронта, что позволяет предположить, что российские военные проводят подготовку на случай дальнейших крупных прорывов украинских войск.
  Вполне вероятно, что Россия попытается в конечном итоге перебросить часть сил, покинувших Херсон, чтобы усилить и расширить свои наступательные операции в районе города Бахмут Донецкой области.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Представители республиканцев в палате представителей конгресса США внесли резолюцию об аудите средств, выделенных на поддержку Украины до 15 ноября 2022 года, сообщила член нижней палаты конгресса Марджори Тейлор Грин.
  
  "Мы должны провести аудит каждого доллара американских налогоплательщиков, направленного Украине. Американский народ заслуживает знать, на что тратятся их деньги", - заявила она.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Республиканцы потребовали провести проверку "каждого доллара", направленного США на помощь Украине
  7 часов назад
  Анонимный уличный художник Бэнкси опубликовал на своем сайте и в ютьюбе видео о своей поездке в Украину. Бэнкси показал, как создавал граффити, которые в ноябре появились в Киеве и Киевской области.
  
  
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  3 дня назад
  7 часов назад
  За нашей трансляцией о войне в Украине (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  8 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  ВСУ отразили наступательные действия россиян у населенных пунктов Новоселовское и Стельмаховка Луганской области, а также возле Белогоровки, Верхнекаменского, Спорного, Опытного, Первомайского, Водяного и Новомихайловки Донецкой области.
  Российские войска регулярно обстреливают правый берег Днепра в Херсонской области, где недавно закрепились ВСУ. 17 ноября под обстрел попали Антоновка, Одрадокаменка и Чернобаевка.
  В Белгородской области России сотрудников Оскольского электрометаллургического комбината решили привлечь на военные сборы на базе ЧВК Вагнера сроком 30 дней с сохранением заработной платы.
  В ЛНР проводят воинский учет врачей и медперсонала из-за большого количества раненых.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Генштаб ВСУ.
  8 часов назад
  В ночь на 18 ноября, по заявлению властей Украины, войска России обстреляли Никополь и Запорожскую область
  Как сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко, по Никополю более 40 раз ударили из реактивных систем залпового огня. Повреждения получили несколько жилых домов и линия электропередачи. Также пострадал гаражный кооператив и солнечная подстанция. Как утверждает Резниченко, никто не пострадал.
  
  В Запорожской области ракета попала в здание Дома культуры. По предварительным данным главы Запорожской ОВА Александра Старуха, никто из местных жителей не пострадал.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева, о задержании которой ранее сообщили СМИ, находится на свободе. Об этом ее муж Павел Губарев написал в своем телеграм-канале. Он отказался раскрыть подробности. Другие источники пока это не подтверждали.
  
  "За последних восемь лет воочию видел как эта бездушная кланово-чиновничья махина раздавила десятки и сотни прекрасных людей. Нас Бог миловал и на сей раз", - написал Губарев, который во время политического кризиса в Украине в 2014 году объявил себя "народным губернатором" Донецкой области.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Задержана замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева
  8 часов назад
  
  Ракета, упавшая на Польшу, оказалась не российской. А если бы была российской - НАТО вступило бы войну?
  21 час назад8 карточек
  8 часов назад
  Власти США в последние два дня связались с европейскими союзниками и чиновниками в офисе президента Украины и призвали их к осторожности в разговорах о том, что привело к взрыву в Польше, сообщает Politico со ссылкой на источники.
  
  Американские чиновники попросили союзников по НАТО воздержаться от окончательных заявлений до завершения расследования в Польше, сказал на условиях анонимности один из западных чиновников.
  
  Politico отмечает, что разъяснительную работу провели после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ракета была российской, а в НАТО и Польше заявили, что это ракета украинской ПВО.
  
  Это одно из первых серьезных расхождений во мнениях между Вашингтоном и Киевом, подчеркивает издание.
  
  8 часов назад
  Аэропорт Херсона после ухода войск России
  17 ноября 2022 года
  17 ноября 2022 года
  Metin Aktas / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  8 часов назад
  Россиянин Никита Чибрин из бригады, бойцов которой обвиняют в преступлениях в Буче, попросил политическое убежище в Испании
  27-летний Никита Чибрин заявил The Guardian, что провел более четырех месяцев в Украине в составе 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады - подразделения, которое обвиняют в военных преступлениях во время оккупации Бучи в Киевской области в марте.
  
  Чибрин утверждает, что за все время службы в Украине ни разу не стрелял из оружия.
  
  8 часов назад
  Белгородский институт стратегии развития образования разработал методичку для дошкольников, в которой рассказывается, как вести себя при обстрелах и обнаружении мин.
  
  Авторы методички под названием "Блокнот безопасности дошкольника" предлагают детям найти на картинке мину "лепесток" и отметить на плане квартиры места, где нельзя прятаться при обстреле.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Белгородской области разработали методичку для детей пяти-семи лет, где рассказывается, как вести себя при обстрелах и обнаружении мин
  9 часов назад
  Вечером 17 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил в своем видеообращении, что без электричества в Украине находятся более 10 миллионов человек.
  
  "Опять аварийные отключения света в дополнение к плановым, стабилизационным. По состоянию на это время более 10 миллионов украинцев без электричества. Больше всего - в Винницкой области, в Одесской области, Сумской области, в Киеве. Мы делаем все, чтобы нормализовать поставки", - сказал Зеленский.
  
  Ближе к ночи телеграм-каналы сообщили, что в Одессе в некоторых домах появилось электричество.
  
  9 часов назад
  Источники "Медузы", близкие к администрации президента и правительству РФ, подчеркнули: отступление российских войск из Херсона стало "очень болезненным событием" для "российских элит". Собеседник, близкий к предпринимателям из "ближнего круга" Владимира Путина, высказался еще жестче: "Пошло понимание - настоящую войну мы проиграли". Рассказываем, что "российские элиты" думают о неудачах России на фронте.
  
  
  "Настоящую войну мы проиграли" "Медуза" выяснила, что "российские элиты" думают об отступлении из Херсона и постоянных неудачах на фронте
  10 часов назад
  9 часов назад
  МАГАТЭ выпустило резолюцию о том, что в Украине не нашли следов "грязной бомбы"
  Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял 17 ноября резолюцию, в которой сказано, что в Украине не нашли следов изготовления "грязной бомбы".
  
  "Совет управляющих приветствует оценку генерального директора, что агентство не обнаружило признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации ("грязных бомб"), в трех местах в Украине", - сказано в документе.
  
  МАГАТЭ также призвало Россию вывести своих военных с территории Запорожской АЭС.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МАГАТЭ приняло резолюцию с призывом к России покинуть Запорожскую АЭС
  Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в начале ноября сообщил, что инспекторы агентства в ходе проверки трех объектов в Украине не выявили признаков незарегистрированной ядерной деятельности.
  
  Власти России в конце октября стали утверждать, что Украина готовится подорвать "грязную бомбу" и обвинить во взрыве Москву.
  
  
  Россия активно "предупреждает" о подрыве "грязной бомбы" в Украине. На Западе это расценивают как проверку реакции или предлог для новой эскалации конфликта
  24 дня назад
  9 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Двести шестьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Она идет уже 268 дней. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"