Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести семидесятый день
   Прямой эфир09:41, 20 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 ноября читайте здесь, а главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  "Росэнергоатом" и Минобороны РФ обвинили ВСУ в новом обстреле Запорожской АЭС. Глава МАГАТЭ призвал тех, "кто стоит за ударами", немедленно остановиться.
  Москва и Тегеран тайно заключили соглашение о производстве иранских беспилотников в России, сообщает газета The Washington Post.
  На освобожденных ВСУ территориях Харьковской, Донецкой и Херсонской областей обнаружили более 700 тел убитых украинцев, заявил генпрокурор страны Андрей Костин.
  В Белгородской области обстреляли село Нижний Ольшанец. Пострадали два человека, рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков.
  Российские войска выпустили по жилым кварталам Никополя 40 снарядов, пострадал 59-летний мужчина, заявил глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  минуту назад
  
  18 минут назад
  Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС
  Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте агентства.
  
  Гросси подтвердил, что вечером 19 ноября и утром 20 ноября в районе станции возобновились обстрелы. По информации руководства АЭС, предоставленной наблюдателям МАГАТЭ, в результате ударов на площадке ЗАЭС были повреждены некоторые здания, системы и оборудование. Как говорится в заявлении, повреждения пока не критичны для ядерной безопасности.
  
  "Новости от нашей команды вчера и сегодня утром крайне тревожны. На площадке этой крупной атомной электростанции произошли взрывы, что совершенно недопустимо. Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться. Как я уже говорил много раз, вы играете с огнем" - заявил Гросси, повторив призыв организовать зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС
  
  Об обстрелах ЗАЭС ранее сообщила российская сторона. По словам советника главы концерна "Росэнергоатом" Рената Карчаа, удары продолжаются до сих пор. Всего в течение 20 ноября на территории станции было зафиксировано 15 попаданий, в том числе под обстрел попал спецкорпус Љ 2, где хранится свежее отработавшее ядерное топливо, а также район площадки сухого хранилища ядерных отходов.
  
  Минобороны РФ в ходе ежедневного брифинга обвинило в обстрелах Украину. Ведомство утверждает, что 19 ноября украинская артиллерия ударила по территории ЗАЭС 11 крупнокалиберными снарядами, 20 ноября - 12 снарядами.
  
  Запорожская АЭС - крупнейшая атомная станция в Европе - была захвачена российскими военными вскоре после вторжения в Украину. Станция неоднократно подвергалась обстрелам, в которых Россия и Украина обвиняли друг друга.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  37 минут назад
  Российские средства противовоздушной обороны сбили два беспилотника неподалеку от военного аэродрома. Об этом сообщает Baza, опубликовавшая фотографии и видео обломков, предположительно, дрона.
  
  По данным издания, беспилотники сбили поздно вечером 19 ноября в нескольких километрах от города Миллерово, рядом с которым находится военный аэродром.
  
  В свою очередь в местных пабликах сообщили, что жители Ростовской области слышали два взрыва.
  
  Принадлежность беспилотников сейчас выясняется, отмечает Baza. Журналисты со ссылкой на очевидцев пишут о нескольких поврежденных автомобилях.
  
  Официально о сбитых беспилотниках не сообщалось.
  
  час назад
  
  час назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, как утверждается, обстрела Запорожской АЭС со стороны ВСУ. По его словам, ролик ему прислал командир ОМОНа "Ахмат" Росгвардии в Чечне Анзор Бисаев, который, судя по всему, с другими военными республики находится на территории станции.
  
  Вечером 19 ноября об обстреле ЗАЭС со стороны Украины сообщил советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа. 20 ноября Карчаа заявил, что обстрелы продолжаются. В том числе ВСУ, утверждает он, обстреляли на ЗАЭС спецкорпус Љ 2, где хранится свежее отработавшее ядерное топливо, и район площадки сухого хранилища ядерных отходов. Выбросов радиации не произошло.
  
  Власти Украины эти заявления никак не комментировали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  Запорожская АЭС была захвачена российскими военными вскоре после вторжения в Украину. С тех пор станция неоднократно подвергалась обстрелам, в которых Россия и Украина обвиняли друг друга. РФ не раз обвиняли в размещении военной техники на территории ЗАЭС.
  
  час назад
  
  час назад
  Угледар, Донецкая область
  Могилы местных жителей во дворе многоэтажки. Угледар, 19 ноября 2022 года
  Могилы местных жителей во дворе многоэтажки. Угледар, 19 ноября 2022 года
  Anna Kudriavtseva / Reuters / Scanpix / LETA
  С самого начала полномасштабной вторжения России в Украину город Угледар подвергается обстрелам.
  
  14 ноября Минобороны РФ сообщило, что российские войска после двух недель боев полностью заняли село Павловка в нескольких километрах к югу от Угледара. Российское государственное агентство РИА Новости отмечало, что взятие Павловки открывает плацдарм для дальнейшего наступления российских войск в Донбассе, в том числе в направлении Угледара.
  
  Как писала "Медуза" наступление на Угледар пока вряд ли возможно, поскольку город расположен значительно выше Павловки и хорошо укреплен. Российские войска пытаются обойти этот важный узел украинской обороны с востока, но пока об успехах на этом участке не сообщается.
  
  час назад
  Компания "Укрэнерго" сообщила, что 20 ноября во всех регионах Украины пройдут только плановые отключения электричества.
  
  "Дополнительные аварийные отключения не прогнозируются", - отметили в "Укрэнерго".
  
  Россия с начала октября наносит массированные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Последняя такая атака произошла 15 ноября.
  
  18 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в результате российских обстрелов из строя выведена почти половина энергосистемы страны.
  
  2 часа назад
  Проект All Eyes On Wagner (AEOW) подготовил доклад о деятельности наемников ЧВК Вагнера в Мали в течение первого года пребывания военизированного формирования в стране. Аналитики собрали информацию из открытых источников, сообщений СМИ, свидетельств очевидцев и отчетов правозащитников о преступлениях российских наемников. В том числе о массовых убийствах, изнасилованиях, грабежах и нападениях на мирных жителей.
  
  В своем докладе авторы приходят к выводу, что вагнеровцы не только не помогли властям Мали бороться с повстанцами, но и усугубили ситуацию с безопасностью в стране.
  
  Сейчас подразделения ЧВК Вагнера также воюют в Украине. С лета СМИ сообщают, что представители ЧВК вербуют для участия в войне заключенных в российских колониях.
  
  
  Бойцы ЧВК Вагнера уже год находятся в Мали. Они совершают массовые убийства и грабят мирных жителей При этом наемники не смогли помочь властям страны в борьбе с их противниками. Главное из доклада проекта All Eyes On Wagner
  3 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  На освобожденных ВСУ территориях Харьковской, Донецкой и Херсонской областей обнаружили более 700 тел убитых украинцев. Об этом, сообщает УНИАН, в эфире телемарафона заявил генеральный прокурор страны Андрей Костин.
  
  На деоккупированных территориях Харьковщины, Херсонщины и Донетчины, и это только за два последних месяца, обнаружено более 700 тел. И почти 90% из них - гражданские. Выявлено более 20 мест, где незаконно содержали и пытали украинских граждан.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  При обстреле села Нижний Ольшанец пострадали два человека, уточнил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Двое пострадавших. Женщина и мужчина с осколочными ранениями уже доставлены в больницу. Вся необходимая медицинская помощь оказывается.
  
  По словам главы региона, в результате удара повреждены 10 частных домов. "Где-то выбиты окна, где-то посекло крышу", - добавил Гладков.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Кто такие ДШРГ "Русич" - российские неонацисты, воюющие в Донбассе, и хакеры, ворующие крипту у ВСУ
  Одной из целей так называемой специальной военной операции провозглашена "денацификация" Украины. Впрочем, поставленная задача не мешает Кремлю не замечать, что в добровольческих отрядах на его стороне часто воюют люди откровенно неонацистских взглядов. Равно как и игнорировать то, что некоторые из них попутно промышляют киберпреступлениями и даже не скрывают этого, например, воруют криптовалюту у противника - на сайтах, где собирают средства для ВСУ.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова рассказывает об одной из таких группировок, диверсионно-штурмовой разведывательной группе "Русич" - жестоких неонацистах на поле боя и, как кажется, довольно изворотливых хакерах в сети.
  
  3 часа назад
  Российско-германский форум "Петербургский диалог" будет окончательно распущен по решению общего собрания участников. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на письмо, оказавшееся в распоряжении издания.
  
  "Общее собрание участников "Петербургского диалога" по просьбе правления решает провести еще одно внеочередное собрание членов в первом квартале 2023 года, на котором будет принято решение о роспуске", - говорится в документе.
  
  Решение о роспуске форума было принято на собрании в 18 ноября и должно быть вынесено на еще одно общее собрание 22 ноября, пишет Der Spiegel.
  
  "Петербургский диалог" был основан президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером в 2001 году для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран.
  
  Журналисты, дипломаты, ученые, представители бизнеса и политики разных партий встречались в рамках форума раз в год в Германии или России. Последняя встреча произошла около трех лет назад в Бонне, напоминает Der Spiegel.
  
  До 2019 года встречи в рамках "Петербургского диалога" проходили ежегодно, за исключением 2014-го, когда его отменили из-за аннексии Крыма, отмечает Deutsche Welle. В 2020 году форум отменили из-за пандемии коронавируса, а в 2021-м его немецкий оргкомитет приостановил все двусторонние мероприятия из-за решения Генпрокуратуры РФ объявить "нежелательными" в России три немецкие некоммерческие организации.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Воздушную тревогу, которую объявили по всей Украине (кроме аннексированного Крыма) более полутора часов назад, начали отменять, сообщает украинские издание "Страна".
  
  3 часа назад
  Вывод российских войск из Херсона и с правого берега Днепра был более организованным, чем предыдущие крупные отступления РФ во время нынешней войны. Об этом пишет Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в зоне боевых действий в Украине.
  
  Во время последнего отступления потери военной техники исчислялись десятками, а не сотнями, а большая часть оставленной техники была уничтожена, чтобы она не досталась украинским военным, полагает ведомство.
  
  Этот относительный успех, считает Минобороны Великобритании, может быть связан с более эффективным управлением войсками под руководством генерала Сергея Суровикина (командующий группировкой российских войск в Украине).
  
  При этом качество командования на низовом и среднем уровне остается невысоким, говорится в сводке. Например, за последние месяцы два подразделения из Восточного военного округа оставили свои позиции в Украине после потери командиров, а другие офицеры, судя по всему, предоставили командованию неверные сведения, чтобы скрыть случившееся.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  3 часа назад
  19 ноября в Украине погибли три мирных жителя, еще 16 получили ранения. Такие данные опубликовал заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  Тимошенко привел информацию о погибших и пострадавших по регионам:
  
  Херсонская область - три погибших, 11 раненых;
  Днепропетровская область - один раненый
  Донецкая область - двое раненых;
  Харьковская область - двое раненых.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Каждый день с начала российского вторжения "Медуза" публикует фотохронику войны в Украине. Среди главных снимков за 19 ноября - прибытие первого поезда из Киева в Херсон и визит премьер-министра Великобритании Риши Сунака в Украину.
  
  
  В освобожденный Херсон прибыл первый поезд из Киева. Посмотрите, как жители города встречали своих близких Двести шестьдесят девятый день войны. Фотографии
  4 часа назад
  4 часа назад
  The Washington Post: в России начнут собирать иранские дроны
  Москва и Тегеран тайно заключили соглашение о производстве иранских беспилотников в России. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на данные западной разведки и трех чиновников, знакомых с этим вопросом.
  
  Российские и иранские официальные лица договорились о производстве беспилотников во время встречи в Иране в начале ноября, отмечает издание. По его данным, производство могут запустить в течение нескольких месяцев.
  
  В статье The Washington Post отмечается, что Россия договорилась с Ираном о производстве сотен беспилотников на свой территории. Получив собственную линию по сборке иранских дронов, РФ может значительно увеличить запасы относительно недорогих, но достаточно разрушительных беспилотников, которые в последние недели изменили характер войны в Украине.
  
  По оценкам разведки США, с августа Россия применила в Украине более 400 боевых беспилотников иранского производства, причем многие из них использовались для ударов по объектам гражданской инфраструктуры.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  20 дней назад
  4 часа назад
  В Украине объявлена воздушная тревога
  
  4 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки ВСУ отразили атаки войск РФ в районе села Белогоровка Луганской области, а также в районах населенных пунктах Спорное, Яковлевка, Бахмутское, Бахмут, Опытное и Клещеевка Донецкой области.
  Российские военные нанесли один авиационный и четыре ракетных удара, совершили 59 обстрелов из систем залпового огня. В результате обстрелов в том числе пострадала гражданская инфраструктура Святогорска и Краматорска.
  На Купянском и Лиманском направлениях, а также в Запорожской области войска РФ ведут оборонительные бои. Российские военные наступают на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На Криворожском и Херсонском направлениях идут позиционные бои, войска РФ совершенствуют фортификации и обстреливают позиции ВСУ на правом берегу Днепра.
  По данным ВСУ, командование противника планирует перебросить отдельные подразделения, выведенные с правого берега Днепра, в Донецкую и Луганскую области.
  За прошедшие сутки украинские военные сбили российский беспилотник и поразили пункт управления и склад боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  В результате обстрела села Нижний Ольшанец в Белгородской области пострадала местная жительница. Как сообщил глава региона Вячеслав Гладков, у пострадавшей осколочные ранения ног. Кроме того, при ударах были повреждены шесть частных домов.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  Херсон
  Украинский военный во время осмотра уничтоженных секций аэропорта в Херсоне
  Украинский военный во время осмотра уничтоженных секций аэропорта в Херсоне
  Chris McGrath / Getty Images
  5 часов назад
  Накануне поздно вечером ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что назначенный российскими властями мэр оккупированного Энергодара Александр Волга освобожден от должности.
  
  Как утверждал собеседник агентства, указ об этом подписало сформированное РФ руководство аннексированной Запорожской области.
  
  "Волгу освободили от должности и запретили ему пребывание на территории области", - сказал источник агентства.
  
  Сам Волга заявил, что находится в отпуске. "Я в отпуске. Рассматриваю предложение о вышестоящей должности. Решение не принято. Люблю город и людей Энергодара. Но если скажут, что я нужен на другом фронте, то я приму любой приказ вышестоящего руководства", - добавил он.
  
  Волга стал мэром Энергодара летом, сменив на посту Андрея Шевчика, который пострадал в результате покушения.
  
  В городе Энергодар находится Запорожская АЭС, которая регулярно подвергается обстрелам. Россия и Украину обвиняют в них друг друга.
  
  5 часов назад
  "Росэнергоатом": Запорожская АЭС подверглась артиллерийскому удару ВСУ
  Вечером 19 ноября Украина нанесла массированный артиллерийский удар по Запорожской АЭС, утверждает советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.
  
  "С 17:15 до 17:41 по Москве было нанесено 12 ударов по Запорожской атомной станции. Речь идет именно о периметре самой станции, а не о промзоне и других прилегающих территориях. Шесть прилетов было в брызгальный бассейн - это система охлаждения. Два - в квадрат сухого хранилища ядерных отходов. И еще три прилета - в район КПП-2", - заявил Карчаа в эфире телеканала "Россия-24" (цитата по "Интерфаксу").
  
  По словам представителя "Росэнергоатома", таких обстрелов ЗАЭС не было с конца сентября.
  
  Украина эти заявления пока никак не комментировала.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  Ночные обстрелы в Днепропетровской области
  В ночь на 20 ноября обстрелам подверглись несколько общин Днепропетровской области, больше других пострадал Никополь. Об этом заявил глава региональной администрации Валентин Резниченко.
  
  Как утверждает Резниченко, российские войска обстреляли Червоногригорьевскую, Мировскую, Марганецкую и Никопольскую общины из систем залпового огня и артиллерии.
  
  Больше всего досталось Никополю. По жилым кварталам в течение ночи ударило не менее 40 российских снарядов. Пострадал 59-летний мужчина. Ему оказали помощь. Лечится дома.
  
  Кроме того, повреждены 20 многоэтажных и частных домов, хозяйственные постройки, автомобили, общежитие профтехучилища, газопроводы и линии электропередач. В результате обстрела произошло три пожара.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  6 часов назад
  
  Война Двести шестьдесят девятый день
  день назад
  6 часов назад Здравствуйте. Мы начинаем трансляцию, где будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"