Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушайте "Медузу". Подкаст снова в приложении. Обновите его прямо сейчас
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  В закладки
  
  Война Двести семьдесят первый день
   Прямой эфир09:15, 21 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости дня:
  
  Парламентская ассамблея НАТО призвала правительства и парламенты стран НАТО "четко заявить, что российское государство при нынешнем режиме является террористическим".
  Глава "Росатома" заявил, что после очередных обстрелов Запорожская АЭС "поставлена на риск атомной аварии". Украинская сторона пока это заявление не прокомментировала.
  Германия после падения ракеты на польской территории возле границы с Украиной предложила предоставить Варшаве системы противоракетной обороны Patriot. Министр обороны Польши заявил, что Patriot могут разместить возле польско-украинской границы.
  The New York Times подтвердила подлинность видеозаписей, на которых, как утверждается, украинские военнослужащие убивают российских пленных. Однако, подчеркивает издание, по видеозаписям невозможно установить, при каких обстоятельствах погибли пленные.
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о видео, на котором, как утверждается, убивают пленных россиян, заявил, что "Россия будет сама заниматься поисками тех, кто совершил это преступление".
  Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США предоставили Украине военную помощь более чем на 20 миллиардов долларов.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию о 271-м дне войны в Украине. Утром 22 ноября она возобновится. Спасибо, что вы с нами.
  
  13 часов назад
  Украинский военный едет на захваченном российском бронемобиле "Тигр" в селе Терны в Лиманском районе Донецкой области Украины. 21 ноября 2022 года
  Украинский военный едет на захваченном российском бронемобиле "Тигр" в селе Терны в Лиманском районе Донецкой области Украины. 21 ноября 2022 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Клирик псковского храма князя Александра Невского Александр Цыганов погиб в Украине
  Как сообщается в телеграм-канале Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, Цыганов попал под обстрел вместе с протоиереем Михаилом Васильевым, был тяжело ранен в начале этого месяца и сегодня умер.
  
  
  13 часов назад
  Граффити Бэнкси в Киеве с ядерной боеголовкой в форме пениса зажило своей жизнью
  Судя по всему, сперва на стене дома в Киеве нарисовали пенис. В ноябре в город приехал анонимный британский художник Бэнкси, который дорисовал бронированный грузовик. А сейчас кто-то пририсовал казака.
  
  
  
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  7 дней назад
  13 часов назад
  Бывший фигурист Владислав Тарасенко, муж олимпийской чемпионки 2014 года в командных соревнованиях фигуристов Юлии Липницкой, призван в армию в рамках мобилизации. Об этом "Р-Спорт" сообщил главный тренер академии "Ангелы Плющенко" Евгений Плющенко (и Липницкая, и Тарасенко работают в его академии тренерами).
  
  Влад действительно попал под мобилизацию, сейчас активно проходит подготовку. Насколько мне известно, в скором времени он должен отбыть на передовую. Дома у него остались жена и маленький ребенок, но он все равно поехал. Сказал, что будет защищать Отечество. Связи напрямую с ним нет, общаемся через Юлю.
  
  13 часов назад
  
  Что общего у антивоенного сопротивления в России и движения диссидентов в СССР? Как был устроен протест тогда - и сработают ли эти методы сейчас? "Медуза" поговорила об этом с потомками советских правозащитников
  16 часов назад
  13 часов назад
  Россия перебрасывает войска из аннексированной Донецкой области на Запорожское направление, утверждает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.
  
  По его словам, из села Ялта под Мариуполем через Мангуш и Никольское в сопровождении самолета вышла колонна из 25 танков, 15 грузовиков и три БТР. Андрющенко заявил, что колонна якобы движется в сторону Розовки Запорожской области. Другие источники это не подтверждали.
  
  Ранее сегодня Андрющенко также заявил, что российские войска начали перебрасывать живую силу и технику из Мариуполя. Тогда он говорил, что по меньшей мере две колонны грузовиков и инженерной техники по 35-40 единиц в каждой выехали через село Никольское в направлении горда Гуляйполе в Запорожской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Объединение студентов Высшей школы экономики "Белый ворон", которое поддерживает войну России в Украине, передало российской армии пять квадрокоптеров DJI Mavic 3 общей стоимостью миллион рублей. Внимание на это обратило издание Sota.
  
  Гаджеты передали военнослужащим 96-й отдельной разведывательной бригады ЗВО в Нижнем Новгороде. В торжественной церемонии, как утверждает Sota участвовали проректор ВШЭ Дмитрий Земцов и начальник военно-учебного центра ВШЭ Владимир Коргутов.
  
  14 часов назад
  Совет директоров ЦБ РФ определил, что уполномоченные банки и госкорпорация ВЭБ.РФ могут вывозить за рубеж наличную валюту сверх установленного лимита в 10 тысяч долларов, если это денежные знаки, изъятые из обращения. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление регулятора.
  
  "Вывоз наличной иностранной валюты иными юридическими или физическими лицами, в том числе в рамках внешнеторговой деятельности, а также для предоставления или возврата займов (свыше 10 тысяч долларов) не предусмотрен. Из-за санкций поступление наличной иностранной валюты в страну ограничено", - отмечает ЦБ.
  
  14 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ
  NYT подтвердила подлинность видео с предполагаемым расстрелом российских пленных в Луганской области В Киеве пообещали провести расследование, в Кремле - самостоятельно найти виновных
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За текущие сутки российские войска нанесли один авиационный, два ракетных удара и совершили более 10 обстрелов из РСЗО по позициям украинских войск вдоль линии фронта.
  На Купянском и Лиманском направлениях российские войска обороняются и совершают обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии.
  На Бахмутском и Авдеевском направлениях российские войска наступают. На Новопавловском направлении Россия ведет активную оборону на захваченных рубежах.
  На Запорожском направлении российские войска обороняются и обстреливают позиции ВСУ из минометов, ствольной артиллерии и РСЗО. От артиллерийского огня пострадали районы девяти населенных пунктов.
  На Криворожском и Херсонском направлениях российские войска создают эшелонированную систему обороны, совершенствуют фортификационные сооружения и логистическое обеспечение передовых подразделений. А также ведут артиллерийские обстрелы позиций сил ВСУ и населенных пунктов на правом берегу реки Днепр.
  В Крыму продолжаются мероприятия скрытой мобилизации в ряды российских войск. 21 ноября представители военкоматов и полиции начали вручать повестки под подпись.
  Украинская авиация за сутки нанесла удар по району сосредоточения ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ, в свою очередь, поразили пункт управления, склад горюче-смазочных материалов и район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  В Херсоне слышны взрывы, сообщают местные корреспонденты телеканала "Суспильне".
  
  Ранее в Херсоне из-за российских обстрелов, по данным украинских властей, погиб один человек и еще трое пострадали.
  
  В захваченной части Херсонской области на левом берегу Днепра, по сообщениям украинских СМИ, обстреливали Асканию, Скадовск, Горностаевку и Каховку.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которая поступает из зоны боевых действий.
  14 часов назад
  Военный летчик из Приморья Владимир Суровикин не имеет отношения к командующему российским вторжением в Украине генералу Сергею Суровикину, заявил правнук летчика Владимир Мазич.
  
  Ранее "военкор" и репортер ВГТРК Александр Сладков сообщил, что "батя генерала Суровикина" якобы "сбил три американских самолета" и погиб на Дальнем Востоке, "уводя свой падающий самолет от жилых кварталов".
  
  
  "Военкор" Сладков заявил, что отец генерала Суровикина был летчиком, который воевал с американцами в Корее и героически погиб на Дальнем Востоке Правнук летчика опроверг их родство. "Правда нас рассудит", - ответил пропагандист
  15 часов назад
  14 часов назад
  По меньшей мере 159 детей в России потеряли отцов, мобилизованных на войну в Украине, сообщает "Новая газета Европа"
  За последние два месяца на территории Украины и в военных частях погибли, как минимум, 15 мобилизованных - многодетных отцов. Сиротами стали дети, по меньшей мере, в 91 семье.
  
  По подсчетам изданиям, с 21 сентября погибли не меньше 217 мужчин, мобилизованных в России.
  
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  Мы очень мало знаем о военнопленных и об отношении к ним - как в России, так и в Украине. Что тем не менее известно?
  Москва обвиняет Киев в расстреле российских пленных. Видео с их предполагаемым убийством появилось в сети 18 ноября. В то же время в ООН заявляют о жестоком обращении в российском плену. По данным организации, армия РФ регулярно применяет пытки и физическое насилие в отношении плененных из Украины.
  
  - Как относятся к пленным в России и Украине?
  
  - Что вообще об этом известно?
  
  В подкасте "Что случилось" рассказывает адвокат Нина Боер. Она участница проекта, цель которого - сбор информации о военных преступлениях, совершаемых на этой войне.
  
  15 часов назад
  МИД РФ заявил, что обстрелы Запорожской АЭС 19 и 20 ноября могли привести к техногенной катастрофе
  "Существенных повреждений ЗАЭС удалось избежать, радиационного выброса не произошло. Но ситуация балансировала на критической черте, за которой, вполне вероятно, могла последовать техногенная катастрофа", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  Днем ранее Россия и Украина обвинили друг друга в обстрелах Запорожской АЭС.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О НОВЫХ ОБСТРЕЛАХ АТОМНОЙ СТАНЦИИ
  Россия и Украина обвинили друг друга в новых обстрелах Запорожской АЭС
  15 часов назад
  В офисе Зеленского заявили, что украинцам не нужно уезжать из страны из-за отключений электроэнергии
  Об этом в эфире ICTV сказал замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  Мы уже проходили много разных худших сценариев за последний месяц. Я хотел бы сразу всех успокоить - выезжать из страны точно никуда не нужно. В информационном пространстве был "взрыв" относительно выезда. Но выезжать никуда не нужно.
  
  Тимошенко добавил, что украинские власти разрабатывают планы действий для любых сценариев, в том числе - тотального отключения света. "Не будет у нас, надеемся, общего блэкаута по всей стране. Да, возможны отключения, да, возможно, не только на час-два", - сказал он. По его словам, все будет зависеть от ракетных ударов по Украине. "Но в любом случае мы в своей стране, ехать никуда не нужно, все починим, все стабилизируем", - отметил он.
  
  В выходные глава крупнейшей частной энергокомпании Украины - ДТЭК -Максим Тимченко призвал жителей по возможности покинуть страну Позже в ДТЭК заявили, что цитату главы компании исказили.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава крупнейшей частной энергокомпании Украины призвал жителей по возможности покинуть страну. В ДТЭК заявили, что цитату исказили
  15 часов назад
  С конца октября родственники мобилизованных россиян начали выходить на протесты, требуя вывести своих близких с линии фронта и обеспечить всем необходимым. Издание "Верстка" представило карту протестов в России из-за мобилизации.
  
  По данным, которые приводит издание, родственники мобилизованных устраивали протесты в 15 регионах: это Брянская, Владимирская, Воронежская, Волгоградская, Вологодская, Курская, Липецкая, Московская, Пензенская, Рязанская, Свердловская, Томская, Тульская и Ульяновская области, а также Татарстан.
  
  15 часов назад
  Напомним, что следить за всеми важными событиями можно не только в этой трансляции, но и в нашем телеграм-канале.
  
  
  15 часов назад
  В Роскомнадзоре утверждают, что не просили российские телеканалы глушить слово "война" в эфире
  Так замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин прокомментировал ТАСС то, что на телеканалах "Муз-ТВ" и ТНТ заглушили слово "война" в песнях.
  
  "Роскомнадзор не имеет к этому отношения. Мы иногда проводим профилактические мероприятия, но не в данном случае. У нас нет перечня запрещенных слов, кроме тех, которые нельзя называть в СМИ - они относятся к мату", - сказал представитель Роскомнадзора.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На "Муз-ТВ" заглушили в песне слово "война" - а также "мир"
  16 часов назад
  На сайте парламентской ассамблеи НАТО опубликована резолюция (.pdf), в которой правительства и парламенты стран - членов Североатлантического альянса призывают "четко заявить, что российское государство при нынешнем режиме является террористическим".
  
  16 часов назад
  Школьники в Киеве из-за отключения электроэнергии будут очно учиться в школах с 9 до 16 часов, сообщает городская администрация. Учащиеся начальных классов до и после уроков смогут посещать группы продленного дня.
  
  В администрации добавили, что после завершения осенних каникул обучение в очном формате продолжили 111,5 тысячи детей из почти 236,4 тысячи школьников в Киеве. Остальные учатся онлайн.
  
  Зимние каникулы в Киеве из-за отключений электроэнергии продлятся с 26 декабря по 27 января.
  
  16 часов назад
  
  NYT подтвердила подлинность видео с предполагаемым расстрелом российских пленных в Луганской области В Киеве пообещали провести расследование, в Кремле - самостоятельно найти виновных
  17 часов назад
  16 часов назад
  Депутат Европарламента, бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что парламентская ассамблея НАТО "посылает сильный сигнал" в своей резолюции:
  
  "Парламентская ассамблея... призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО... четко заявить, что российское государство при нынешнем режиме является террористическим", - процитировала евродепутат резолюцию в своем твиттере (саму резолюцию мы пока не нашли).
  
  Как отметила Раса Юкнявичене, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил альянс за поддержку.
  
  Ранее глава украинской делегации Егор Чернев заявил, что парламентская ассамблея НАТО признала Россию страной-террористом.
  
  Владимир Зеленский в обращении к парламентской ассамблее НАТО сказал: "Будет правильным, если вы в своих парламентах признаете Россию государством - спонсором терроризма, как это сделали парламенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии".
  
  23 ноября Европарламент собирается голосовать по резолюции о признании России "государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма", добавила Раса Юкнявичене.
  
  16 часов назад
  Владимир Зеленский призвал участников парламентской ассамблеи НАТО поддержать заявки Украины на членство в ЕС и НАТО
  Президент Украины опубликовал заявление, с которым обратился к участникам парламентской ассамблеи.
  
  Девять лет назад, в 2013-2014 годах, во время Революции Достоинства, когда украинцы на площадях и улицах наших городов защищали право на европейский выбор для нашего государства, произошла важная вещь. Украинцы наполнили мощной жизненной силой то, что многим начало казаться лишь бюрократической формальностью.
  
  И сейчас, когда мы защищаем европейские ценности не на площадях и улицах, а на поле боя в полномасштабной войне, - совершенно очевидно, насколько несправедливым было отчуждение Украины от Европы.
  
  Все видят, насколько важно то, что мы реально объединились в защите после 24 февраля. Итак, благодаря этому вы видите и то, что Украина должна стать полноправным членом Европейского Союза и НАТО. И я призываю поддержать наши заявки на членство в ЕС и Альянсе!
  
  
  Владимир Зеленский обратился к Парламентской ассамблее НАТО
  Зе!Президент
  16 часов назад
  Из-за российского обстрела Херсона погиб один человек, еще трое госпитализированы, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  По его словам, в селе Антоновка из-за обстрелов пострадала женщина, ее госпитализировали в Херсонскую областную больницу.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  Киев в девятую годовщину начала Евромайдана
  Украинский военнослужащий зажигает свечу у мемориала в память о погибших в столкновениях на майдане в Киеве. 21 ноября 2022 года
  Украинский военнослужащий зажигает свечу у мемориала в память о погибших в столкновениях на майдане в Киеве. 21 ноября 2022 года
  Andrew Kravchenko / AP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому власти аннексированных ДНР и ЛНР должны преобразовать центральные банки республик в общества с ограниченной ответственностью, а затем "по рыночной стоимости, равной одному рублю", передать их Промсвязьбанку.
  
  Промсвязьбанк находится под санкциями. В июне в Донецке и Луганске открылись отделения банка.
  
  17 часов назад
  Следственный комитет РФ проверяет сообщения о мобилизованном жителе Тюменской области, умершем во время перевозки в военном эшелоне, пишет 72.Ru.
  
  Смерть мобилизованного, отмечает издание, обсуждается в региональных телеграм-каналах и закрытых чатах. По неподтвержденной официально информации, военный эшелон с мобилизованными отправился из Тюмени 9 ноября, 12 ноября поезд остановился в одном из российских городов, потому что одному из пассажиров стало плохо, позже врачи констатировали его смерть.
  
  В ответе на запрос, отправленный 72.Ru, в Военном следственном управлении СК России по ЦВО сообщили о проверке, добавив, что "в настоящее время иные запрашиваемые вами сведения предоставлены быть не могут, поскольку преждевременное разглашение полученных, но до конца не проверенных сведений может помешать принятию законного и обоснованного юридического решения".
  
  
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  2 месяца назад
  17 часов назад
  
  В конце октября глава Белгородской области заявлял, что в регионе начали устанавливать оборонительные сооружения из бетонных блоков. Аналогичные бетонные блоки ЧВК Вагнера размещает в аннексированной Луганской области, создавая линию обороны против украинской армии. Ее назвали "линией Вагнера", или "линией Пригожина".
  
  17 часов назад
  Участника "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова весной 2022 года обвинили по статье о реабилитации нацизма, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Поводом для уголовного дела стал его пост в фейсбуке о советском маршале Георгии Жукове, в котором, как объявил Следственный комитет РФ, содержались "заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества". Аскерова заочно арестовали и объявили в розыск.
  
  Теперь Следственный комитет РФ заявил, что даст правовую оценку новым высказываниям Ровшана Аскерова - "на этот раз направленным против российской армии", сообщает РИА Новости.
  
  
  "Люди хотят доносов, сильной руки и любимого фюрера" На Ровшана Аскерова из "Что? Где? Когда?" завели уголовное дело из-за поста о маршале Жукове. Он рассказал "Медузе", что об этом думает
  7 месяцев назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Парламентская ассамблея НАТО признала Россию страной-террористом, заявил глава украинской делегации Егор Чернев
  В резолюции, сообщил Чернев, также прописано увеличение поставок Украине вооружения, разработка конкретных шагов по вступлению Украины в НАТО и создание механизма взыскания репараций с РФ за нанесенный Украине ущерб.
  
  Также, по словам Чернева, все 30 стран НАТО поддержали предложения украинской делегации о создании Международного трибунала "для наказания российских преступников".
  
  "Принятие резолюции - это важный политический шаг, который отражает настроения в западных парламентских кругах, а потому влияет на руководство стран в принятии решений", - пояснил глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  ООН потребовала, чтобы Россия заплатила Украине репарации. Разумеется, Путин этого делать не собирается. А как вообще можно заставить Кремль заплатить за ущерб от войны? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  7 дней назад
  18 часов назад
  
  "Памятник был варварски расстрелян в ходе восьмилетней войны. [Его восстановление] это прямое поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, потому что все такие памятные места должны быть восстановлены, так же, как и везде должна быть восстановлена историческая память, бережно защищаться история", - цитирует ТАСС выступление первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко на церемонии открытия.
  
  Реконструкция памятников, заявил он, способствует восстановлению мирной жизни в регионе. "Восстанавливается то, что было преднамеренно уничтожено в годы восьмилетней войны, когда народ Луганщины пытались заставить забыть про то, что эта земля - историческая часть России, русская земля", - отметил он.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Путин подписал закон о распространении статуса ветерана боевых действий на добровольцев, участвующих в спецоперации
  Статусом ветерана боевых действий наделяются люди, вступившие в добровольческие формирования, которые были созданы по решению органов государственной власти РФ и "содействуют выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, а также ДНР и ЛНР с 24 февраля, Запорожской и Херсонской областей - с 30 сентября 2022 года".
  
  Добровольцы, получившие инвалидность во время войны, смогут получить статус инвалида боевых действий.
  
  Ветераны и инвалиды боевых действий пользуются рядом льгот в России.
  
  18 часов назад
  Руководитель администрации Читы Александр Сапожников сообщил, что решил отправиться на войну в Украине. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
  
  "Дорогие читинцы! Я принял решение отправиться туда, где сегодня нужен больше всего - в зону специальной военной операции", - заявил Сапожников. Он отметил, что, "как десантник с боевым опытом", не может оставаться в стороне "от судьбоносного сражения нашей Родины за право на будущее".
  
  На прошлой неделе местное издание "Чита.ру" сообщило, что, по данным источников, сити-менеджер города, предположительно, отправится в Украину добровольцем 23 ноября. Тогда Сапожников это не комментировал.
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  Глава администрации Читы ушел в отставку, чтобы поехать на войну
  18 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские чиновники постоянно говорят о переходе к "мобилизационной экономике" - как в годы Великой Отечественной войны. Это правда происходит?
  19 часов назад
  
  
  "Бояться уже поздно" Родственницы мобилизованных объединились в "Совет матерей и жен" - они требуют вернуть близких с фронта и начать переговоры с Украиной. "Бумага" рассказывает о новом женском движении
  5 дней назад
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Южнодонецком направлении подразделения ВСУ пытались контратаковать, в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Павловка. Кроме того, ВСУ предприняли попытку атаковать в направлении населенного пункта Новодаровка. Украинские подразделения остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 70 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На Купянском направлении сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской области. Убиты более 35 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении противник пытался атаковать в направлении населенных пунктов Голиково и Червонопоповка Луганской области. Огнем артиллерии противник был рассеян. Убиты более 20 украинских военнослужащих.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  19 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О НОВЫХ ОБСТРЕЛАХ АТОМНОЙ СТАНЦИИ
  Россия и Украина обвинили друг друга в новых обстрелах Запорожской АЭС
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  3 месяца назад
  19 часов назад
  Министр природных ресурсов и экологической безопасности самопровозглашенной ЛНР Юрий Дегтярев арестован по подозрению в махинациях с лесом, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в аннексированном регионе.
  
  Несколько дней назад стало известно о задержании в рамках расследования дела об экономическом преступлении бывшей министра иностранных дел самопровозглашенной ДНР Екатерины Губаревой. Последнее время Губарева занимала пост замглавы сформированной Россией администрации аннексированной части Херсонской области.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Задержана замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева
  19 часов назад
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  месяц назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  В Киеве и Киевской области, как и ранее в Одесской области, вводят экстренные отключения электроэнергии, пишет "Суспильне".
  
  График плановых веерных отключений, которые "Укрэнерго" проводит с 20 октября для стабилизации энергетической системы, поврежденной российскими ракетными ударами, временно не действует.
  
  20 часов назад
  Мобилизованные из Томска организовали сбор средств на покупку печек-буржуек
  Объявление о сборе средств появилось сегодня утром в телеграм-канале "Мобилизованные Томск". На него обратила внимание "Сирена".
  
  "В Сибири похолодало, особенно по ночам. Наши штатные печки не справляются со своей задачей", говорилось в объявлении. Через три часа в "Мобилизованные Томск" опубликовали пост о завершении сбора средств, поблагодарив всех принявших участие и пообещав, что печки установят сегодня же вечером.
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  2 месяца назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Германия предложила предоставить Польше системы противоракетной обороны Patriot, чтобы помочь ей защитить свое воздушное пространство после падения ракеты на прошлой неделе. Об этом, сообщает Reuters, объявила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.
  
  Министр обороны Польши Мариуш Блащак, комментируя это предложение, сообщил, что предложил Германии разместить системы ПВО Patriot на границе с Украиной.
  
  
  Ракета, упавшая на Польшу, оказалась не российской. А если бы была российской - НАТО вступило бы войну?
  5 дней назад8 карточек
  21 час назад
  
  21 час назад
  Песков прокомментировал и отказ Польши, председательствующей в ОБСЕ, пустить главу МИД РФ Сергея Лаврова на встречу министров иностранных дел стран-членов этой организации, которая пройдет в городе Лодзь 1-2 декабря.
  
  "Подобные заявления вряд ли могут доставить дискомфорт для нашей страны, а тем более для Сергея Лаврова. Но то, что это большая головная боль для ОБСЕ, как для организации, это однозначно", - сказал пресс-секретарь президента РФ (цитата по "Интерфаксу").
  
  21 час назад
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  7 месяцев назад9 карточек
  21 час назад
  Пресс-секретарю президента РФ задали вопрос и о широко обсуждаемом видео, на котором, по имеющимся данным, показано убийство российских военных, сдавшихся в плен.
  
  "Россия будет делать все, что возможно, в рамках международных механизмов для того, чтобы обратить внимание на это преступление и призвать к порядку и к закону тех, кто к нему может быть причастен. И, безусловно, Россия будет сама заниматься поисками тех, кто совершил это преступление. Они должны быть найдены и наказаны", - цитирует Пескова "Интерфакс".
  
  Отвечая на вопрос, будет ли Россия обращаться в международные структуры для расследования произошедшего, пресс-секретарь президента пояснил: "Если будет признано, что есть какие-то намеки на эффективность и надежда на эффективность, то да, если нет - то это не будет иметь смысла".
  
  
  В сети появилось видео, на котором, предположительно, украинские военные убивают пленных россиян. Россия передала запись в ООН
  4 дня назад
  21 час назад
  Также в ходе ежедневного пресс-колла Песков сообщил журналистам, что в Кремле не обсуждают вторую волну мобилизации, о возможности которой неоднократно говорилось.
  
  "Нет никаких обсуждений на этот счет. Что касается Минобороны, я не могу говорить за Минобороны", - сказал Песков (цитата также по "Интерфаксу").
  
  21 час назад
  Российское руководство не ставит целью "специальной военной операции" смену власти в Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
  
  "Нет, президент (Путин) уже об этом говорил", - цитирует Пескова "Интерфакс".
  
  21 час назад
  "Суспильне" со ссылкой на своего корреспондента сообщает о звуках взрывов в Херсоне. Украинская сторона заявляла, что российские войска регулярно обстреливают город, который они оставили в первой половине ноября после нескольких месяцев оккупации.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  20 ноября в украинских и российских (в том числе провоенных) телеграм-каналах распространили видео показательного задержания двух военнослужащих РФ. Как утверждает канал "Zаписки Vетерана", который одним из первых опубликовал ролик, запись была сделана в Белгородской области. Кто и когда снимал видео, не уточняется.
  
  
  В белгородской части демонстративно задержали двух рядовых за неисполнение приказа Один из них - мобилизованный, который отказался возвращаться на фронт
  день назад
  день назад
  Полномасштабная война в Украине идет 271 день. Все это время "Медуза" ежедневно публикует фотохронику, отбирая самые важные снимки дня.
  
  
  В разрушенные города и села Украины приходит зима. Посмотрите, как выглядят уничтоженные обстрелами дома и улицы Двести семидесятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что за прошедшие сутки от российских обстрелов погибли четыре человека - один в Харьковской области и трое в Херсонской.
  
  Еще восемь мирных жителей в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Херсонской областях получили ранения, написал Тимошенко в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российские войска уделяют приоритетное вниманию укреплению обороны в районе Сватово в Луганской области, где в течение последних семи дней продолжались интенсивные артиллерийские перестрелки.
  
  В Сватово, считают британские военные, для укрепления обороны перебрасываются, в том числе, плохо обученные мобилизованные ("Медуза" и другие независимые СМИ неоднократно писали об этом).
  
  Поскольку Сватово является крупным населенным пунктом в Луганской области, российские власти, скорее всего, будут рассматривать сохранение контроля над ним в качестве политического приоритета. Однако командирам на месте приходится справляться с задачами поддержания надежной обороны, одновременно пытаясь выделить ресурсы для наступательных операций дальше на юг.
  
  Как оборонительный, так и наступательный потенциал России по-прежнему сдерживается острой нехваткой боеприпасов и квалифицированного персонала.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ В РАЙОНЕ СВАТОВО, КУДА ОТПРАВЛЯЮТ МОБИЛИЗОВАННЫХ
  Мобилизованных бросили на передовой в Луганской области, а затем заперли в подвале "Настоящее время" и "Сирена" рассказывают (очень похожие) истории россиян, отказавшихся воевать
  "У всех одна и та же история: привели, положили, обстреляли, командиры сбежали" "Би-би-си" рассказала, как российское командование "затыкает дыры" на фронте мобилизованными
  В начале октября мобилизованных из Москвы и Подмосковья отправили на передовую. После отступления с фронта вернулась только половина их взвода "Медиазона" рассказала, как это было
  день назад
  Бывший майор полиции из Ростова-на-Дону Сергей Кадацкий, приговоренный к 15 годам колонии за убийство жены и покушение на убийство тестя, погиб в ходе боевых действий в аннексированной Луганской области. Об этом сообщает портал Ростова-на-Дону 1rnd.ru.
  
  По данным портала, мужчину посмертно наградили медалью "За отвагу": "Пал смертью храбрых на поле боя, проявив мужество и отвагу", - говорится в указе, подписанном главой самопровозглашенной ЛНР Леонидом Пасечником.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Бывший полицейский, приговоренный к 15 годам колонии за убийство жены, погиб на войне в Украине. Его посмертно наградили медалью "За отвагу"
  день назад
  В Одесской области вводятся экстренные отключения света
  Об этом сообщают "Новости Одессы" со ссылкой на региональное управление энергетическими сетями.
  
  Расписание стабилизационных отключений, которые "Укрэнерго" проводит с 20 октября, таким образом не действует. Предполагается, что в рамках стабилизационных отключений подача электричества прекращается в определенное время и не более чем на четыре часа.
  
  день назад
  
  
  В Херсоне обнаружили камеру, где российские военные могли пытать горожан. На стенах - молитвы и надписи "Слава Путину" Двести шестьдесят шестой день войны. Фотографии
  5 дней назад
  день назад
  Вечером 20 ноября российские военные нанесли ракетный удар по поселку Шевченково в Купянском районе, заявил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его данным, ракета С-300 попала в двухэтажный жилой дом. В результате погибла 38-летняя мирная жительница, еще два человека получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  день назад
  Украинские снайперы в укрытии. Херсонская область, 19 ноября
  Украинские снайперы в укрытии. Херсонская область, 19 ноября
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Следить за всеми важными событиями можно не только в этой трансляции, но и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам удобно, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем достоинства и свободы
  Президент Украины в видеообращения в частности сказал:
  
  Мы все преодолеем. Пересилим. Переживем. Победим! И в День достоинства и свободы соберемся на площади Независимости. Там, где всегда защищали достоинство и свободу. На граните, на баррикадах во время Оранжевой революции и "Революции достоинства. Там, где мы отмечали 30-летие независимости Украины. И там, где мы отметим День Победы Украины.
  
  
  День Гiдностi та Свободи. Звернення Володимира Зеленського 21.11.2022
  Зе!Президент
  День достоинства и свободы - государственный праздник Украины. Отмечается с 2014 года 21 ноября в годовщину начала Оранжевой революции" в 2004 году и Революции достоинства в 2013 году.
  
  день назад
  Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США предоставили Украине военную помощь более чем на 20 миллиардов долларов
  Остин, выступая на пресс-конференции в Индонезии, также добавил, что Соединенные Штаты "будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  NBC News: Байден говорил Зеленскому, что Украина должна быть более благодарна за военную помощь США
  день назад
  
  "Звезда" - телеграм-канал телеканала Минобороны РФ. Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки ВСУ отбили атаки российских войск в районах населенных пунктов Бахмут, Белогоровка, Курдюмовка, Марьинка, Новомихайловка, Первомайское, Подгородное, Спорное, Стельмаховка и Яковлевка Донецкой области.
  Российские войска нанесли два ракетных удара и совершили более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Ракетным ударам подверглись объекты гражданской инфраструктуры города Купянск Харьковской области.
  В аннексированной Луганской области продолжаются мероприятия принудительного переселения местных жителей. В частности, в город Луганск принудительно перемещены жители Беловодска.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  
  день назад
  Хотя ни Владимир Путин, ни премьер Михаил Мишустин словосочетание "мобилизационная экономика" ни разу не использовали, российские чиновники то и дело говорят о ней.
  
  При этом точного определения "мобилизационной экономики" нет ни в экономической литературе, ни в российском законодательстве. Как правило, этот термин используют применительно к описанию экономики военного времени или в период активной подготовки к войне, например, экономики СССР во время Великой отечественной войны.
  
  Что подразумевают в России под "мобилизационной экономикой" сейчас и как власти РФ собираются преодолевать трудности, связанные с войной и санкциями, читайте на "Медузе".
  
  
  Российские чиновники постоянно говорят о переходе к "мобилизационной экономике" - как в годы Великой Отечественной войны. Это правда происходит?
  день назад
  день назад
  За 270 дней полномасштабной войны российская армия запустила по Украине более 4700 ракет. Об этом 20 ноября заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к участникам международной организации Франкофонии.
  
  Сотни наших городов просто сожжены. Тысячи человек погибли. Сотни тысяч силой депортированы в Россию. Миллионы уехали из Украины в другие страны, спасаясь от войны. Мы должны это остановить. Должны остановить российскую агрессию.
  
  Он также упомянул один из последних массированных ударов 15 ноября, когда по Украине выпустили около ста ракет.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский: Россия выпустила по Украине более 4700 ракет
  день назад
  Что происходило вчера. Подробно
  
  Война Двести семидесятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 271 день. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Россия будет страной женщин Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает, как женщины стали главными героинями антивоенного сопротивления
  2 часа назад
  
  
  NYT подтвердила подлинность видео с предполагаемым расстрелом российских пленных в Луганской области В Киеве пообещали провести расследование, в Кремле - самостоятельно найти виновных
  17 часов назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"