Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести семьдесят второй день
   Прямой эфир09:19, 22 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости дня:
  
  Госдума РФ приняла заявление в связи с видеозаписью, на которой, как предполагается, показано убийство пленных российских военных. В Украине начали расследование уголовного дела в связи с сообщениями об убийстве пленных.
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан появился на публике в шарфе с "Великой Венгрией" и спровоцировал дипломатический скандал.
  "Газпром" заявил, что предназначенный для Молдовы газ во время транзита "оседает" в Украине и пригрозил с 28 ноября прекратить поставки.
  Минобороны РФ показало кадры подготовки российских военных на полигонах в Беларуси.
  Госдума РФ приняла заявление в связи с видеозаписью, на которой, как предполагается, показано убийство пленных российских военных.
  Глава Запорожской области сообщил, что российские войска обстреляли пункт раздачи гуманитарной помощи в городе Орехов. Один человек погиб, двое ранены.
  Служба безопасности Украины пришла с обысками в Киево-Печерскую лавру "в рамках системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  14 минут назад
  В Севастополе слышны звуки взрывов
  Губернатор города Михаил Развозжаев заявил, что силы ПВО сбили два беспилотника.
  
  
  16 минут назад
  
  27 минут назад
  В Карелии депутаты регионального парламента потребовали от Путина издать указ о завершении мобилизации
  В обращении к президенту сказано, что отсутствие соответствующего указа "сказывается на психологическом состоянии общества, является источником беспокойства и повышенной тревожности в российских семьях и трудовых коллективах, проблем со здоровьем у многих людей".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Карелии депутаты от "Яблока" призвали Путина издать указ о завершении мобилизации
  35 минут назад
  Пранкеры Вован и Лексус позвонили президенту Польши в день падения ракеты в Пшеводуве от имени Макрона
  Пранкеры представились президентом Франции Эммануэлем Макроном. На своем канале в RuTube они опубликовали запись семиминутного разговора.
  
  На записи Дуда говорит, что он "очень осторожен и не обвиняет русских". "Думаете, мне война с Россией нужна? Нет, я этого не хочу. Я не хочу войны с Россией, я крайне осторожен, поверьте. Я крайне осторожен", - говорит он.
  
  Факт разговора подтвердили в канцелярии президента Польши. Там заявили, что Дуда "по необычной манере ведения разговора собеседника" догадался, что происходит розыгрыш, и прекратил разговор.
  
  час назад
  
  "Вы мужчина или кто?" Совет матерей и жен мобилизованных и срочников потребовал, чтобы Путин лично встретился с ними Кремль готовит такую встречу, но с "карманными матерями"
  2 часа назад
  час назад
  По меньшей мере три человека погибли в результате обстрела Херсона российскими войсками
  Об этом сообщили глава областной военной администрации Ярослав Янушевич и начальник гражданской защиты Херсонского горсовета Александр Лещенко. По данным "Суспильне", всего за 22 ноября россияне попали в 12 мест в Херсоне. Под удар попали частные дома и магистральный газопровод.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую сообщают даже официальные представители воюющих сторон, невозможно.
  час назад
  В Европе началась зима - и вопреки обещаниям пропагандистов, там пока никто не замерз. Как ЕС смог решить проблему? И кто теперь будет покупать российский газ?
  В подкасте "Что случилось" - специалист по энергетике Марсель Салихов.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Европарламент планирует признать ЧВК Вагнера террористической организацией
  Как пишет Politico, с такими призывами выступили представители сразу нескольких партий главного европейского законодательного органа.
  
  2 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  2 часа назад
  
  Равнодушие и апатия. Отстаньте от нас. Не лезьте к нам По заказу Кремля в российских регионах провели соцопросы об отношении россиян к войне. Их результаты властям не понравятся
  3 часа назад
  3 часа назад
  Одно из последних придуманных прозвищ, которое прицепилось к Владимиру Путину, - "Дед". Почему российского президента так называют? И нужен ли России глава государства "дед"?
  
  3 часа назад
  Гарнизонный военный суд Москвы отправил под домашний арест ответственного за призыв на военную службу сотрудника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ полковника Ивана Мертвищева. Его обвинили в получении взятки в виде стиральной машины от военного комиссара, сообщает "Коммерсант".
  
  По данным газеты, в ноябре Мертвищев должен был провести проверку объединенного военного комиссариата по району Раменки. За неделю до мероприятия полковник позвонил военному комиссару и предупредил о проверке.
  
  Во время разговора Мертвищев намекнул, что, по его информации, дела в военкомате с набором призывников "идут из рук вон плохо", а это, в свою очередь, может негативно отразиться на дальнейшей карьере комиссара.
  
  Полковник предложил военному комиссару купить ему стиральную машину стоимостью не менее 70 тысяч рублей, чтобы избежать последствий проверки. Комиссар сделал вид, что согласился на эти условия, а сам обратился с заявлением о вымогательстве в департамент военной контрразведки ФСБ
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Москве отправили под домашний арест полковника Генштаба, ответственного за призыв. Он попросил у военкома взятку стиральной машиной
  3 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  7 месяцев назад9 карточек
  3 часа назад
  
  
  "Никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов" Мобилизованные из Новосибирска отказались воевать после того, как их без подготовки отправили на передовую
  6 дней назад
  3 часа назад
  "Осторожно, новости": в оккупированной части Запорожской области убита семья из четырех человек, в убийстве подозревают российских военных
  18 ноября в поселке Камыш-Заря были обнаружены тела четырех человек - членов одной семьи - 38-летнего мужчины и 34-летней женщины и их сыновей 13 и 6 лет. При этом из их частного дома были похищены деньги и ценные вещи, а на месте обнаружены следы от гильз для автомата Калашникова.
  
  По подозрению в убийстве, по данным издания, задержаны 36-летний Андрей Т., ранее судимый за убийство, и 31-летний Иван К. - служащие в одной из российских мотострелковых дивизий. У них обнаружены похищенные из дома погибших вещи. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ.
  
  Официального подтверждения этой информации на данный момент нет.
  4 часа назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Глава Белгородской области сообщил о еще двух погибших мирных жителях
  К сожалению, у нас еще двое погибших, на этот раз в селе Староселье Краснояружского района. Супружеская пара подорвалась на боеприпасе неустановленного образца. Все необходимые следственные мероприятия проводятся, в том числе, чтобы разобраться, как данная семья оказалась в селе. Напомню, что с 27 октября на территории данного муниципалитета введен режим ЧС.
  
  Ранее Baza писала, что в поселке Староселье "Фольксваген Поло" с водителем и пассажиром наехал, по предварительным данным, на мину или снаряд. Произошел взрыв. Погибли 67-летний Виктор Юрченко и 63-летняя Екатерина Юрченко.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Прокуратура Украины начала расследование из-за публикации видео, на котором, как утверждается, снято убийство пленных российских солдат украинскими военными
  Как сообщил бывший замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов, 19 ноября прокуратура передала в Единый реестр досудебных расследований материалы дела. Случившееся, по словам Мамедова, квалифицировали как "вероломство, совершенное военнослужащими РФ при сдаче в плен". Расследование ведут по части 1 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Прокуратура Украины пока это не комментировала.
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что у властей Украины есть полная версия видео предполагаемого расстрела российских военнопленных. Согласно этой записи, по словам Подоляка, "часть российских военнослужащих действительно собиралась сдаться в плен, а часть из них открыла огонь по украинцам", цитирует его "Зеркало". Подоляк не показал эту запись.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Прокуратура Украины завела дело из-за видео, на котором предположительно расстреливают российских военных. Ведомство обвиняет их в "вероломстве при сдаче в плен"
  4 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 часов назад
  
  
  NYT подтвердила подлинность видео с предполагаемым расстрелом российских пленных в Луганской области В Киеве пообещали провести расследование, в Кремле - самостоятельно найти виновных
  день назад
  5 часов назад
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан появился на публике в шарфе с "Великой Венгрией" и спровоцировал дипломатический скандал
  
  МИД Румынии выразил послу Венгрии "решительное неодобрение" из-за шарфа премьер-министра Виктора Орбана, а МИД Украины, сообщает Reuters, счел аксессуар премьера признаком "продвижения ревизионистских идей".
  
  5 часов назад
  Украина с начала войны вернула 696 тел погибших военных
  В том числе, сообщило министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, тела 33 погибших украинских военнослужащих были переданы родственникам 22 ноября.
  
  Операция проводилась при сотрудничестве уполномоченного по пропавшим без вести Олега Котенко и некоторых силовых структур Украины.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что с 22 ноября по 7 декабря на территории некоторых муниципальных образований и на некоторых объектах будет действовать высокий, "желтый", уровень террористической опасности.
  
  Речь, написал Аксенов, идет о территории городских округов Армянска, Джанкоя, Керчи, Красноперекопска, а также Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов, объектах республиканских министерств транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, топлива и энергетики, промышленной политики, а также Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации.
  
  Ситуация в регионе полностью контролируется республиканскими и муниципальными органами власти. Безопасность Республики Крым, ее жителей и гостей в полном объеме обеспечивается силовыми структурами и правоохранительными органами.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Россиянам, участвующим в войне в Украине, стаж для назначения страховых пенсий будет засчитываться в двойном размере, объявил глава правительства РФ
  "Такой же расчет будет применяться при назначении досрочной пенсии, например, для тех, кто до мобилизации работал на Крайнем Севере или на вредных производствах", - сказал Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ (цитата по "Интерфаксу").
  
  
  Мобилизованных отправляют на войну в Украину через считаные дни после призыва - и они погибают "Некоторых даже опознать не могут - обгоревшие, либо лица нет, либо головы нет"
  месяц назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Baza сообщает о гибели в Белгородской области двух человек, чей автомобиль подорвался, наехав, по предварительным данным, на мину или снаряд
  Взрыв, по данным издания, произошел в районе улицы Золочевка в поселке Староселье. Погибли 67-летний Виктор Юрченко и 63-летняя Екатерина Юрченко, находившиеся в автомобиле "Фольксваген Поло". По предварительной информации, машина могла наехать на мину или на снаряд.
  
  6 часов назад
  Губернатор Белгородской области сообщил о гибели местной жительницы в результате обстрела с украинской стороны
  Жительницы Шебекино, написал Вячеслав Гладков, "получила черепно-мозговую травму, когда ее отбросило взрывной волной". Пострадавшая умерла в машине скорой помощи, не приходя в сознание.
  
  Дневной обстрел со стороны Украины пришелся в основном на территорию госпиталя "Ветеранов войн". В госпитале проходят лечение люди пожилого возраста. Слава богу, пострадавших нет. Снарядами посекло фасад и выбило несколько окон госпиталя, на соседней территории поврежден газопровод.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  И еще несколько заявлений Пескова во время ежедневного пресс-кола с журналистами
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Донецком направлении подразделения российской армии продолжали наступательные действия, одновременно отражая контратаки противника. Всего за сутки убиты более 120 украинских военнослужащих.
  На Южнодонецком направлении российские войска "нанесли огневое поражение" подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Водяное. Потери противника составили более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На Купянском направлении предотвращена попытка подготовки атаки в районе населенного пункта Новоселовское Луганской области. Потери украинской стороны составили более 50 человек убитыми и ранеными.
  На Краснолиманском направлении российскими войсками сорвана попытка ВСУ атаковать из района населенного пункта Стельмаховка. Потери противника - до 40 человек.
  Также Минобороны РФ вновь обвинили украинскую сторону в провокациях "с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции". 21 ноября артиллерия ВСУ, объявили на брифинге, выпустила по промышленной зоне атомной электростанции восемь крупнокалиберных снарядов. Стрельба велась из подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны. Пожалуйста, относитесь к подобным заявлениям с осторожностью.
  6 часов назад
  Песков добавил, что Путин и так "получает информацию из первых рук" о происходящем с мобилизованными. "Многие контакты непубличные", - пояснил Песков.
  
  
  Мобилизованных бросили на передовой в Луганской области, а затем заперли в подвале "Настоящее время" и "Сирена" рассказывают (очень похожие) истории россиян, отказавшихся воевать
  10 дней назад
  6 часов назад
  Владимир Путин на этой неделе проведет встречу с матерями мобилизованных
  Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Дату встречи он пока не уточнил.
  
  
  "Бояться уже поздно" Родственницы мобилизованных объединились в "Совет матерей и жен" - они требуют вернуть близких с фронта и начать переговоры с Украиной. "Бумага" рассказывает о новом женском движении
  5 дней назад
  6 часов назад
  В Самарской области подготовкой мобилизованных занимаются инструкторы из местной федерации страйкбола
  По словам руководителя федерации Антона Птичкина, сообщает "Медиазона", страйкболисты занялись подготовкой мобилизованных в октябре и с тех пор их тренировки прошли 600 человек, включая бойцов 15-й гвардейской Александрийской мотострелковой бригады и казачьего батальона "Ермак". Еще столько же мобилизованных страйкболисты планируют подготовить в ближайшие две-три недели.
  
  Птичкин утверждает, что подготовкой мобилизованных занимаются инструкторы, участвовавшие в военных действиях в Украине, а сами призывники на тренировках используют не только страйкбольное оружие, но и штатное вооружение российской армии с холостыми патронами.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Самарской области подготовкой мобилизованных занялись страйкболисты
  6 часов назад
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  7 месяцев назад9 карточек
  6 часов назад
  Минобороны РФ показало кадры подготовки российских военных на полигонах в Беларуси
  
  В опубликованном в телеграм-канале Минобороны РФ сообщении не говорится, будут ли российские военные, проходящие подготовку на полигонах в Беларуси, отправлены в зону боевых действий в Украину, или предполагается, что они будут нести службу где-то еще. Украина и страны Запада считают, что Беларусь предоставляет России аэродромы для нанесения ударов по территории Украины и другими способами оказывает поддержку российскому вторжению.
  
  7 часов назад
  Глава Запорожской области сообщил, что российские войска обстреляли пункт раздачи гуманитарной помощи в городе Орехов
  "В результате прямого попадания в пункт выдачи гуманитарной помощи в помещении школы, погиб социальный работник, еще две женщины получили ранения", - написал Александр Старух в телеграме.
  
  По его словам, жертв могло быть значительно больше, "но их удалось предотвратить благодаря правильной организации работы по выдаче помощи, когда избегается создание очередей и скоплений людей и наличия рядом оборудованных укрытий".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  В Донбассе идут ожесточенные бои, украинские войска пока не форсируют Днепр - а россияне, ушедшие из Херсона, еще нигде не замечены Карта боевых действий на вечер 18 ноября
  9 месяцев назад
  7 часов назад
  С первого дня войны мы ведем фотохронику, каждый день не только рассказывая, но и показывая, что происходит в Украине. Многие из снимков, появлявшихся на "Медузе" за это время, войдут в историю.
  
  
  В Украине отметили годовщину событий Евромайдана. Владимир Зеленский с женой почтили память погибших во время массовых протестов тех месяцев Двести семьдесят первый день войны. Фотографии
  7 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Госдума РФ приняла заявление в связи с видеозаписью, на которой, как предполагается, показано убийство пленных российских военных
  "С негодованием восприняли сообщение об очередном кровавом преступлении киевского режима - расстреле российских военнослужащих, оказавшихся в плену. Хладнокровные убийцы, открывшие огонь по безоружным лежащим военнопленным, были настолько уверены в своей безнаказанности, что провели видеофиксацию своих преступных действий", говорится в заявлении.
  
  Депутаты выразили уверенность в том, что "кадры садистской расправы, ставшие достоянием общественности, вновь подтвердили нацистскую сущность киевской власти, в течение длительного времени поощряющей убийства, пытки, издевательства в отношении мирных граждан и военнопленных".
  
  Умышленное убийство военнопленных, говорится в документе, является грубейшим нарушением Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, и международных правозащитных норм, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.
  
  Депутаты Государственной Думы призывают парламенты государств мира однозначно осудить преступления киевского режима, содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей.
  
  
  NYT подтвердила подлинность видео с предполагаемым расстрелом российских пленных в Луганской области В Киеве пообещали провести расследование, в Кремле - самостоятельно найти виновных
  день назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре пишет о возможных угрозах базе ВМФ России в Новороссийске
  18 ноября 2022 года, обращают внимание авторы обзора, российские и украинские СМИ сообщили, что на нефтяной терминал в порту Новороссийск на черноморском побережье России было совершено нападение.
  
  Подробности инцидента неизвестны, однако любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску, весьма вероятно, будет представлять собой дальнейший стратегический вызов для Черноморского флота РФ. Недалеко от нефтяного терминала находится крупная база Черноморского флота России. После того, как летом Украина нанесла удар по севастопольской базе ВМФ РФ, российские подлодки, как сообщалось, были передислоцированы в Новороссийск.
  
  Российское командование, вероятно, будет обеспокоено угрозами для базирующейся в Новороссийске флотилии десантных кораблей. Они относительно уязвимы без сопровождения и стали играть более важную роль в снабжении российских войск в Украине после того, как в октябре был поврежден Керченский мост.
  
  Если Украина сможет угрожать Новороссийску, это еще больше подорвет и без того ослабленное влияние России в Черном море.
  
  9 часов назад
  Губернатор Белгородской области показал, как строят "засечную черту" на границе с Украиной
  Вячеслав Гладков опубликовал фотографии строительства в своем телеграм-канале.
  
  
  О том, что на границе региона с Украиной возводят засечные сооружения, белгородский губернатор заявил накануне. В октябре Гладков рассказывал, что в Белгородской области начали устанавливать оборонительные сооружения из бетонных блоков.
  
  Засечная черта - это система оборонительных сооружений, применявшаяся на Руси с X века. Они представляли собой заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест.
  
  9 часов назад
  Херсон
  Жители города толпятся у пункта помощи, где раздают медикаменты. 21 ноября 2022 года
  Жители города толпятся у пункта помощи, где раздают медикаменты. 21 ноября 2022 года
  Chris McGrath / Getty Images
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Associated Press уволило корреспондента Джеймса ЛаПорта за заметку о том, что упавшие в Польше ракеты принадлежали России
  Об этом со ссылкой на источники пишут пишут The Washington Post и The Daily Beast. По данным The Washington Post, в агентстве провели внутреннее расследование произошедшего.
  
  AP после того, как выяснилось, что принадлежность упавших ракет не столь очевидна, было вынуждено удалить новость с пометкой "последующие сообщения показали, что ракеты были произведены в России и, скорее всего, выпущены Украиной для защиты от ее нападения".
  
  Позднее стали говорить об одной ракете, а не о двух, как было в первых сообщениях.
  
  В AP отрицают, что источником новости о "российских ракетах" был ЛаПорта. Представитель агентства Лорен Истон сообщила в комментарии The Washington Post, что AP следует собственным строгим стандартам и при нарушении принимаются необходимые меры. Однако внутренняя переписка AP, с которой ознакомилась The Washington Post, показывает, что при подготовке этой новости к публикации была "некоторая путаница".
  
  Джеймс ЛаПорта работал в AP несколько лет, в том числе с 2020 года как штатный корреспондент.
  
  
  Ракета, упавшая на Польшу, оказалась не российской. А если бы была российской - НАТО вступило бы войну?
  5 дней назад8 карточек
  10 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Служба безопасности Украины, Нацполиция и Нацгвардия проводят в Киево-Печерской лавре контрразведывательные мероприятия "в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине".
  
  Целью мероприятий, заявили в СБУ, являются "недопущение использования Лавры как ячейки "русского мира", проверка данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т. п.; обезопасение населения от провокаций и террористических актов".
  
  
  "Мы хотим четко показать, что не являемся частью РПЦ, глава которой благословляет войну" Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата. Вот что это значит
  6 месяцев назад
  10 часов назад
  Американская технологическая компания Nvidia официально ушла из России
  Это, пишет "Коммерсант", следует из отчетности компании за третий квартал 2022 года. В октябре, говорится в документах, все финансовые операции с Россией были приостановлены.
  
  По оценкам компании, в 2022 году на долю России приходится около 2% от общего объема продаж и 4% от продаж игрового направления. Прямые продажи за 2022 год на российском рынке Nvidia считает "несущественными", сообщает издание.
  
  Nvidia, как и многие другие иностранные компании в марте, вскоре после начала российского вторжения в Украину, приостановила продажи в России. В июле компания перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга.
  
  В октябре сообщалось, что до конца месяца компания собирается закрыть офис в России "из-за невозможности обеспечить эффективную работу".
  
  Nvidia - разработчик графических процессоров, которые используются в видеоиграх, автомобильной промышленности и других сферах. В России компания работала с 2003 года.
  
  10 часов назад
  Компания Huawei разделила корпоративное подразделение в регионе Евразия на две части: бизнес в России и Беларуси будет работать отдельно от других стран СНГ
  Российско-белорусское подразделение останется в Москве, а работу Huawei Enterprise во всех остальных странах СНГ теперь будет курировать штаб-квартира вендора в Бахрейне, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к компании.
  
  Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что Россия и Беларусь - "страны с высоким уровнем санкционных рисков, порядок заключения сделок в которых будет отличаться от стран СНГ". При этом Huawei не хочет уходить с российского рынка, который для нее является одним из приоритетных. Сделки в России, считают они, будут особо тщательно проверять на предмет минимизации санкционных рынков.
  
  10 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  10 часов назад
  Великобритания передала Украине усовершенствованную модель высокотехнологичной ракеты с системой лазерного наведения Brimstone. Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на видео, опубликованное Королевскими ВВС. Сколько именно ракет передала Великобритания - неизвестно.
  
  Ракеты Brimstone первого поколения Великобритания начала поставлять в Украину вскоре после начала российского вторжения. В последний месяц, по данным газеты, в Украину была отправлена партия ракет Brimstone 2, дальность полета которых вдвое превышает возможности предыдущей модели.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Telegraph: Великобритания передала Украине усовершенствованные ракеты Brimstone - с лазерным наведением и увеличенной дальностью пуска
  10 часов назад
  Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе осмотра Запорожской АЭС после обстрелов обнаружили нерадиоактивную утечку из-за повреждения резервуаров для хранения конденсатов. Об этом говорится в заявлении главы агенства Рафаэля Гросси.
  
  Все шесть реакторов АЭС в стабильном состоянии, места хранения ядерных топлива и отходов при ударах не были повреждены, сообщили эксперты. Непосредственной угрозы ядерной безопасности нет, говорится в заявлении.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МАГАТЭ обнаружило повреждения в системе охлаждения Запорожской АЭС
  10 часов назад
  Помогать украинцам, которых Россия лишила дома; мужчинам, которые не хотят убивать и умирать; правозащитникам, которых власти объявили врагами; своим соседям, которые отказываются замечать войну, - после 24 февраля для многих российских женщин все это оказалось куда важнее, чем карьера и частная жизнь. "Медуза" рассказывает истории трех из них.
  
  
  Россия будет страной женщин Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает, как женщины стали главными героинями антивоенного сопротивления
  12 часов назад
  10 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пригрозил министру строительства области Оксане Козлитиной казнью за задержки при сдаче объектов.
  
  "Один объект не сдается - это уже катастрофа, а у нас пять-шесть объектов - это вообще расстрел. Казнь на соборной площади через отрубание головы. Публичное. В присутствии родственников", - сказал Гладков на совещании правительства региона, сообщал "Подъем".
  
  Пресс-служба губернатора отказалась комментировать инцидент, заявив, что у главы региона "множество мероприятий", а "паблики часто врут".
  
  ПОДРОБНЕЕЕ
  Губернатор Белгородской области пригрозил чиновнице "казнью через отрубание головы" за задержки при сдаче объектов
  11 часов назад
  271-й день войны. Подробно
  
  Война Двести семьдесят первый день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! В этой трансляции мы будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 272 дня. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"