Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перейти к материалам
  Новости помогают выжить
  
  Война Двести семьдесят третий день
  09:17, 23 ноября 2022
  
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости дня:
  
   Российские военные нанесли новые ракетные удары по Украине. Минэнерго Украины сообщило, что без света осталось большинство потребителей по всей стране. В Киеве сообщается о трех погибших и 11 раненых. Совбез ООН собирается по запросу Украины на экстренное заседание.
   Российский посол вызван в МИД Молдовы из-за отключения электричества на территории республики после обстрела Украины войсками РФ.
   ​Европарламент принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма.
   Власти Украины сообщили об обстреле больницы в городе Вольнянск Запорожской области, в результате которого погиб новорожденный ребенок.
   В Купянске Харьковской области при обстреле погибли два человека, сообщили в офисе Зеленского.
   СБУ отчиталась, что во время обысков в Киево-Печерской лавре нашла пророссийскую литературу и "подозрительных" граждан РФ.
  
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой". 
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  14 минут назад
  
  На этом мы приостанавливаем трансляцию, в которой рассказывали о самых важных событиях 273 дня войны в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  15 минут назад
  
  23 ноября российские войска нанесли ракетный удар по территории Украины. Всего, по данным президента Украины Владимира Зеленского, были выпущены 67 ракет. Под обстрелом вновь оказались объекты критической структуры - большинство потребителей в стране остались без электричества, нарушены подача воды и теплоснабжение. Погибли и пострадали мирные жители. По просьбе Украины Совбез ООН (где у России право вето) в 23:00 по Киеву соберется на экстренное заседание. Массированный ракетный удар был нанесен по Украине, как отметил, в частности, Владимир Зеленский, вскоре после того, как Европарламент принял резолюцию о признании России "страной - спонсором терроризма". Украинские энергетики постепенно восстанавливают подачу электричества после обстрела, но, как признает Минэнерго Украины, на это "потребуется время". А пока вечерний Киев выглядит вот так.
  Vladyslav Sodel / Reuters / Scanpix / LETA
  41 минуту назад
  
  Активистку партии "Яблоко" Марию Волох отправлена под административный арест на 20 суток за антивоенную акцию у здания Минобороны РФ в Москве. Суд, пишет "Медиазона", признал Волох виновной в повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). 
  
  Волох и три другие активистки "Яблока" - Мария Баландина, Ирина Родионова и Виктория Макеев - 20 ноября пришли к зданию Минобороны РФ в белых маскхалатах с надписями No Nukes и зажгли файеры. 
  Подробнее
  
   Полиция задержала активистку Марию Волох за антивоенную акцию у Минобороны РФ
  
  час назад
  час назад
  
  16 ноября NASA запустило к Луне сверхтяжелую ракету-носитель SLS с космическим кораблем "Орион". Этой миссией США совершили рывок в космической гонке - не только потому, что максимально приблизили момент возвращения человека на Луну, но и потому, что впервые испытали SLS. Именно от ракет-"сверхтяжей" во многом зависит будущее всей индустрии, включая полеты к другим планетам.
  
  Россия в гонке тоже участвует: о разработке аналога SLS чиновники "Роскосмоса" говорят с 2014 года, а на 2028-й был даже намечен пилотируемый старт с участием носителя на Луну. Но в итоге проект оказался заморожен. 
  
  "Медуза" рассказывает, что затормозило российскую космическую отрасль и как на крах перспективных разработок повлияли аннексия Крыма и война в Украине.
  Когда-то Россия хотела конкурировать с США в "лунной гонке". Но санкции и война отбросили космическую отрасль назад "Медуза" рассказывает, как провалились самые амбициозные проекты "Роскосмоса"
  3 часа назад
  час назад
  
  В Ровно также постепенно восстанавливают подачу электричества и водоснабжение, прерванные после российского обстрела. Об этом сообщил глава региона Виталий Коваль, призвав жителей не перегружать электросети.
  Три области Украины полностью остались без электроэнергии из-за ракетных ударов России. Все АЭС отключены. В Молдове тоже нет света
  3 часа назад
  час назад
  час назад
  
  Владимир Зеленский дал указание постпреду Украины при ООН запросить срочное заседание Совбеза ООН из-за ракетных ударов, нанесенных российскими войсками 23 ноября.
  
  В постпредстве РФ при ООН сообщили ТАСС, что экстренное заседание назначено на полночь по московскому времени (23:00 по Киеву).
  2 часа назад
  Европарламент объявил Россию "страной-спонсором терроризма" - что это значит?
  
  Соответствующую резолюцию 23 ноября принял Европарламент, в октябре Парламентская ассамблея Совета Европы призвала все страны-участницы признать Россию "террористическим режимом", а еще раньше парламенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии в той или иной формулировке объявили Россию государством, поддерживающим терроризм. Кроме того, признание России спонсором терроризма давно обсуждают американские конгрессмены.
  
  Какие последствия для России и россиян могут иметь такие решение - разбор "Медузы".
  Как читать новости о том, что Россию где-то объявили "страной-спонсором терроризма"? Отвечаем на три главных вопроса о соответствующей резолюции Европарламента и о решениях разных стран
  2 часа назад
  2 часа назад
  Мэр Львова Андрей Садовый объявил, что в половине города восстановлено электроснабжение, прерванное из-за российского обстрела
  
  Водоснабжение восстановлено на 70%, написал он в телеграме, аварийные службы работают над тем, чтобы в ближайшее время возобновить подачу тепла и горячей воды.
  2 часа назад
  Путин (и не он один) говорил, что "Россия в Херсоне навсегда". Теперь она отступает Да-да, вы уже слышали такое - только про Харьковскую область
  13 дней назад
  2 часа назад
  Президент Украины выступил с кратким обращением в связи с обстрелами
  
  Владимир Зеленский, в частности, напомнил, что сегодня Европарламент объявил Россию государством - спонсором терроризма, и поблагодарил всех европарламентариев за это решение. "И Россия доказала всему свету, что это - правда, выпустив 67 ракет по объектам инфраструктуры и мирным жителям", - сказал Зеленский, выразив соболезнования семьям погибших и поддержку пострадавшим.
  
  Энергетики, сказал президент Украины, работают, чтобы как можно скорее ликвидировать последствия обстрела.
  
  Закончил обращение Зеленский такими словами: "Мы - народ, который не сломить. Берегите себя. Слава Украине".
  2 часа назад
  В результате российского обстрела в Украине погибли шесть человек
  
  Об этом, сообщает РБК-Украина, заявил глава Нацполиции Игорь Клименко. Еще 36 человек получили ранения.
  
  Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал о троих погибших и 11 раненых в столице Украины.
  2 часа назад
  Европарламент подвергся "самой изощренной хакерской атаке"
  
  Об этом заявил представитель Европарламента Жауме Дюш Гийо. По словам Гийо, сейчас англоязычная версия сайта недоступна для пользователей.
  
  "Мы не можем указать на того, кто в этом виновен, но мы сегодня приняли резолюцию, в которой назвали Россию государственным спонсором терроризма", - отметил неназванный представитель Европарламента в беседе с Euronews.
  Читайте также
  
   Европарламент объявил Россию государством - спонсором терроризма
  
  2 часа назад
  3 часа назад
  
  Руководитель администрации президента Украины Андрей Ермак также сообщил об обмене пленными с российской стороной. Ранее про обмен объявило Минобороны РФ.
  
  "Вернули домой 36 наших людей - одного гражданского и 35 военных", - написал Ермак в телеграме, отметив, что у освобожденного гражданского была ампутирована нога.
  
  "Среди освобожденных - ребята, защищавшие Мариуполь, были на "Азовстали", а также нацгвардейцы, взятые в плен на Запорожской АЭС в первые дни вторжения", - сообщил он.
  3 часа назад
  Минэнерго Украины: без света осталось большинство потребителей по всей стране
  
  От электросетей, сообщается в фейсбуке ведомства, были временно отключены все атомные станции, большинство тепловых и гидроэлектростанций. Отсутствие электроэнергии может повлиять на наличие тепло - и водоснабжения.
  
  Аварийные службы, заявили в Минэнерго Украины, уже работают и делают все возможное для скорейшего восстановления электроснабжения, "но, учитывая масштабы поражений, нам понадобится время".
  
  России не удастся запугать украинцев. Украинцы не боятся холода. Украинцы не боятся темноты. Украинцы не боятся террористов. Мы их побеждаем - совместными усилиями, каждый на своем рабочем месте.
  3 часа назад
  
  Спецслужбы Украины провели обыск в Киево-Печерской лавре, чтобы не дать использовать ее как "ячейку "русского мира"". А на самом деле для чего?
  
  В подкасте "Что случилось" рассказывает учредитель издания о религии Сredo.Press Александр Солдатов.
  3 часа назад
  
  Илье Яшину продлили арест на полгода
  
  Политика обвиняют в распространении "заведомо ложной информации" о российских военных из-за стрима про убийства мирных жителей в Буче. Суд отставил политика в СИЗО до 10 мая 2023 года.
  
  Ящин находится под стражей с конца июня. Ему грозит 10 лет лишения свободы.
  "Тюремное заключение когда-нибудь закончится, а самоуважение останется" В Москве судят Илью Яшина: за стрим о Буче его могут посадить на 10 лет. Политик дал интервью "Медузе" из "Бутырки"
  13 часов назад
  3 часа назад
  3 часа назад
  Что известно об обстреле 23 ноября
  Три области Украины полностью остались без электроэнергии из-за ракетных ударов России. Отключены энергоблоки двух АЭС. В Молдове тоже нет света
  3 часа назад
  3 часа назад
  Мэр Киева сообщил о трех погибших в результате обстрела
  
  Среди погибших, написал Виталий Кличко в телеграме, 17-летняя девушка. Еще 11 мирных жителей ранены, одному из них врачи оказали помощь на месте, остальные доставлены в больницы.
  3 часа назад
  Киевская область и Киев, 23 ноября
  
  Киевская область после массированного российского обстрела полностью обесточена. Как сообщал глава Киевской области Алексей Кулеба, повреждены жилые дома в Вышгороде (на фото ниже).
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  
  В Киеве в некоторых районах прервано электроснабжение, также власти сообщают о перебоях с подачей воды и отопления.
  Andrew Kravchenko / AP / Scanpix / LETA
  
  По данным мэра Киева Виталия Кличко, в столице Украины во время обстрела были ранены девять мирных жителей, восемь из них госпитализированы.
  4 часа назад
  Минобороны РФ объявило об освобождении из плена 35 российских военных
  
  Освобожденных военных, цитирует РИА Новости заявление Минобороны, "доставят в Москву для лечения и реабилитации, всем им оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.
  
  В Минобороны подчеркнули, что в плену россиянам "грозила смертельная опасность".
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  4 часа назад
  Как отключение электричества после обстрела сказалось на доступе в интернет в Украине. График
  
  На графике также отражено снижения числа входов в интернет с территории Украины 15 ноября - после предыдущего массированного российского обстрела. Сегодня ситуация, судя по этим данным, еще хуже.
  4 часа назад
  Российский посол вызван в МИД Молдовы из-за отключения электричества на территории республики после обстрела Украины войсками РФ
  4 часа назад
  4 часа назад
  Киевская область полностью обесточена, сообщил глава региональной администрации Алексей Кулеба
  
  По его словам, в области повреждены несколько объектов критической инфраструктуры. "Также есть попадания в многоэтажки в Вышгороде и частный сектор в Чабанах. Более 20 пострадавших, которым уже оказывается вся необходимая помощь. К сожалению, один погибший", - написал он.
  
  Киевская область полностью обесточена, сообщил Кулеба, также частично отключено отопление и водоснабжение.
  
  В регионе разворачиваются "пункты несокрушимости", где есть тепло, связь и питание, добавил он.
  4 часа назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов - о ракетных ударах России 23 ноября
  
  Диктуем по слогам. Ни ваши ракеты. Ни ваши "шахиды". Ни ваши обстрелы роддомов ни на миллиметр, ни на шаг не приблизят ваше желание о переговорах. Только единственное желание - уничтожать рашистское чудовище. Со страной-террористом - переговоры только через прицел Сил обороны Украины!
  5 часов назад
  Президент Молдовы Майя Санду - о российских обстрелах Украины, которые привели к отключениям света в Кишиневе и других городах страны
  
  Россия оставила Молдову в темноте. Война России в Украине убивает людей, уничтожает ракетами жилые дома и энергетическую инфраструктуру. В Украине продолжаются атаки. Люди достают своих раненых из-под завалов. И оплакивают своих умерших близких. Жизнь людей не повернуть вспять.
  
  Но электроснабжение можно восстановить. Устраним технические неполадки и у нас снова будет свет. Все госучреждения работают над этим.
  
  Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас в темноте и холоде, который намеренно убивает людей из-за простого желания оставить других людей бедными и смиренными. Как бы тяжело сейчас ни было, наш единственный путь, будущий путь Республики Молдова, должен вести к свободному миру.
  5 часов назад
  
  В то же время, когда Минобороны РФ ведет очередные ракетные обстрелы Украины, а Европарламент признает Россию страной - спонсором терроризма, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев инспектирует производство "высокоточного оружия".
  
  "Враги продолжают внимательно "калькулировать" наши пуски и наши запасы. Напрасно надеются на истощение наших возможностей. Продолжение следует. Всем хватит!", - пишет он у себя в телеграме.
  5 часов назад
  5 часов назад
  
  "В Харькове и области временно отсутствует электроснабжение. На данный момент ударов по критической инфраструктуре области нет. Но из-за повреждения общей системы применяются аварийные отключения", - пишет глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  5 часов назад
  
  "Черниговская область, как и другие регионы, обесточена из-за ракетных ударов врага по объектам энергетики", - сообщает глава военной администрации Вячеслав Чаус. - Ремонтные бригады уже работают над ликвидацией последствий и возобновлением электроснабжения".
  5 часов назад
  
  Три района Львовской области остались без света из-за двух ракетных ударов по электроподстанции, сообщает глава областной администрации Максим Козицкий.
  
  Из-за ракетного удара по энергетическому объекту в области применяют экстренные отключения электроэнергии.
  5 часов назад
  Три человека погибли и шестеро ранены в результате обстрела двухэтажного здания в Киеве, сообщает военная администрация города.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  5 часов назад
  
  Аварийные отключения электроэнергии из-за российских обстрелов происходят во всех регионах Украины. Они могут продолжаться в течение суток.
  5 часов назад
  
  Из-за российских обстрелов во всем Киеве приостановлены поставки воды, специалисты "Киевводоканала" работают над устранением проблемы, сообщил Виталий Кличко.
  
  Просим, на всякий случай, запастись водой. Специалисты делают все возможное, чтобы вернуть воду в дома киевлян. Работают также и энергетики, чтобы возобновить энергоснабжение в столице.
  5 часов назад
  Вся Одесская область осталась без электроснабжения после российских ударов
  5 часов назад
  
  Кишинев и ряд других населенных пунктов Молдовы остались без света, сообщил вице-премьер страны Андрей Спыну.
  
  Он связал отключение электричества с обстрелами Украины, которые ведет 23 ноября Минобороны РФ.
  
  Перебои с электроэнергией также наблюдаются в непризнанном Приднестровье.
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  На территории одного из районов Киевской области зафиксировано попадание в многоэтажное жилое здание, начался пожар. Об этом сообщает глава областной полиции Андрей Небитов.
  6 часов назад
  6 часов назад
  Комментарий замглавы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко о новых российских ударах
  
  Российские террористы пытаются уничтожить объекты энергообеспечения Украины. Сегодня зафиксированы взрывы в разных регионах страны.
  
  Киевская область - попадание в жилой дом. Соответствующие службы уже оказывают помощь пострадавшим и работают над ликвидацией последствий.
  
  Пожалуйста, оставайтесь в укрытиях. Не игнорируйте уведомление воздушной тревоги!
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  6 часов назад
  
  В Киевской области в результате российских ракетных ударов есть попадания по жилому сектору и критическим объектам инфраструктуры, сообщает глава областной администрации Алексей Кулеба. Сохраняется риск повторных обстрелов.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  6 часов назад
  6 часов назад
  Украинские СМИ пишут о взрывах в Винницкой, Львовской, Полтавской и Киевской областях.
  6 часов назад
  "Еще несколько взрывов в разных районах столицы. Спасатели и медики следуют на места", - пишет мэр Киева Виталий Кличко.
  6 часов назад
  
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в результате российской атаки в городе есть "попадание в один из инфраструктурных объектов".
  
  "Оставайтесь в укрытиях! Воздушная тревога продолжается", - написал он в телеграме.
  
  В левобережных районах столицы после взрывов начались перебои с водоснабжением и светом.
  6 часов назад
  6 часов назад
  Херсон, 23 ноября
  
  Эвакуация мирных граждан Украины с центрального автовокзала города, оставленного российской армией 11 ноября после восьмимесячной оккупации.
  Murad Sezer / Reuters / Scanpix / LETA
  Murad Sezer / Reuters / Scanpix / LETA
  Murad Sezer / Reuters / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  
  Еще из сегодняшних заявлений Минобороны РФ:
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  6 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  
   На Донецком направлении за сутки убиты более 60 украинских военнослужащих. Отражена атака ВСУ в направлении Павловки. Упреждающим огневым налетом поражены резервы противника, выдвигавшиеся из Угледара.
   В Запорожской области в районе Новодаровки уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. За сутки в регионе убиты и ранены более 40 украинских военнослужащих.
   На Купянском направлении сорвана атака мотопехотной роты ВСУ в районе Новоселовского, убиты более 30 украинских военнослужащих.
   На Красно-Лиманском направлении сорвана попытка выдвижения ротной тактической группы ВСУ в направлении Червонопоповки, убиты до 20 украинских военнослужащих.
   Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Вольнянска Запорожской области, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях. В районе Николаевки уничтожена американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37. В районе Вольнянска и Червонопоповки уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.
   Средствами ПВО сбиты пять беспилотников в районе газоконденсатных месторождений в Черном море и в районе Севастополя.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  Зеленский - о резолюции Европарламента
  
  Приветствую решение Европарламента о признании России государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма. Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и мире.
  7 часов назад
  
  "Ракет много. С юга и с востока. Работает ПВО", - написал глава Николаевской областной администрации Виталий Ким о российских пусках по территории Украины 23 ноября.
  
  По предварительным данным Воздушных сил Украины на 13:20 по местному времени, было зафиксировано не менее 15 пусков российских ракет.
  
  Ранее в телеграм-каналах сообщали о звуках взрывов в Одессе, Николаеве, Херсоне.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил о новом обмене пленными с Украиной.
  
  "Очередной обмен проходит сегодня с Киевом по формуле 35 на 35. В числе наших освобожденных четверо из Донецкой Народной Республики, двое - из Луганской Народной Республики. Украине в основном возвращаем вээсушников", - написал он в телеграм-канале.
  
  Украинские власти пока не сообщали об обмене пленными.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  
  Мэр Киева Виталий Кличко призвал готовиться к эвакуации жителей из города грядущей зимой, которая может стать худшей со времен Второй мировой войны.
  
  "Мы должны готовиться к худшему сценарию. Это было бы вероятным, если бы произошел массовый сбой электропитания, а температура была бы еще ниже. Тогда придется эвакуировать часть горожан, но мы не хотим, чтобы дело зашло так далеко", - сказал Кличко в интервью немецкому Bild.
  7 часов назад
  ​Европарламент принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма
  
  На пленарной сессии в Страсбурге за резолюцию проголосовали 494 парламентария, 58 высказались против, 44 воздержались. Резолюция не является юридически обязывающей и носит рекомендательный характер.
  ПАСЕ объявила Россию "террористическим режимом", а США не хотят. Как целая страна может быть террористом? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  месяц назад
  7 часов назад
  Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
  7 часов назад
  
  Дочь журналистки Ирины Славиной оштрафовали на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии после пикета, который она провела на месте самосожжения матери. На плакате Маргариты Мурахтаевой было написано: "Моя мама сказала бы: "Путин, иди к черту со своей войной", но Путин убил ее раньше".
  7 часов назад
  
  Россия создает линии обороны на подступах к Крыму и на севере полуострова, заявили в украинской разведке.
  
  Слова представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрея Черняка приводит "Укринформ":
  
  Мы видим, что они [россияне] активно готовятся к обороне. Создают оборонительную полосу как на левом берегу Днепра в Херсонской области, так и на административной границе с Крымом, на севере полуострова. В частности, строят два позиционных района в северной части Джанкойского района. Для них это очень важно, ведь в результате контрнаступления украинских сил север Крыма будет зоной поражения ВСУ.
  
  При этом военная разведка Украины на сегодняшний день не фиксирует эвакуации россиян с севера Крымского полуострова.
  7 часов назад
  
  Глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким заявил, что российские военные осуществили пять пусков ракет с бомбардировщиков в районе Мариуполя.
  
  Ранее он сообщал об угрозе ракетных обстрелов Одессы, Николаева и Херсона из-за того, что Минобороны РФ подняло в воздух девять стратегических бомбардировщиков Ту-95.
  
  По сведениям телеграм-канала "Труха", две российские ракеты запущены в сторону Запорожья, еще одна - по Кривому Рогу. Звуки взрывов были слышны в Одессе и Николаеве. В Днепре и Одессе сообщается о работе ПВО.
  
  Во многих областях Украины днем 23 ноября объявлена воздушная тревога.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  8 часов назад
  
  Морских пехотинцев 155-й бригады Тихоокеанского флота России, пожаловавшихся губернатору Приморья Олегу Кожемяко на большие потери в боях за Павловку в Донецкой области, не отводят с передовой. Об этом сообщил "Медиазоне" на условиях анонимности один из морских пехотинцев, подчеркнувший, что в тыл не перебрасывают только тех, кто выражал недовольство. Он, в частности, рассказал следующее:
  
  Командование приняло решения вывести бригаду с Павловки. Мы все очень обрадовались, но ненадолго. Выводить будут не всех. Те, кто больше всего возмущался, кто писал письмо и отказывался штурмовать, остаются и дальше на позициях, а тех, кто не конфликтовал с командованием, отведут в тыл для ротации.
  
  По словам источника "Медиазоны", последствия обращения к губернатору морские пехотинцы "до сих пор чувствуют". "Они не делают выводов, а только наказывают. Я думаю, что они хотят полностью всех неугодных ликвидировать, а во время боевых действий это не проблема, а даже очень легко", - сказал он.
  Морпехи из Приморья рассказали, что понесли большие потери в результате неудачного наступления в Донецкой области Губернатор назвал их жалобу "вбросом украинских спецслужб"
  16 дней назад
  8 часов назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога. Граждан просят срочно проследовать в укрытия
  
  До этого тревога объявлялась еще в ряде регионов Украины. В частности, сообщалось о звуках взрывов в Одессе.
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  Участниц "Совета матерей и жен", приехавших в Москву на встречу с властями, преследуют неизвестные люди в штатском.
  
  "За нами следят. У подъезда стояла машина с людьми. Потом эти люди начали нас преследовать, не скрываясь. И сейчас они идут за нами, несколько человек", - рассказала организатор совета Ольга Цуканова в телеграм-канале организации.
  
  21 ноября родственницы российских мобилизованных и срочников анонсировали круглый стол для обсуждения с властями проблем призывников. Мероприятие все-таки удалось организовать, его транслируют в ютьюбе. Однако никто из приглашенных представителей власти на мероприятие не пришел.
  
  Также участницы организации требовали личной встречи с Владимиром Путиным. Президент РФ действительно планирует встречу с матерями российских военнослужащих, однако представительниц "Совета матерей и жен" на нее не звали.
  "Вы мужчина или кто?" Совет матерей и жен мобилизованных и срочников потребовал, чтобы Путин лично встретился с ними Кремль готовит такую встречу, но с "карманными матерями"
  день назад
  8 часов назад
  
  В Херсоне в третий раз с утра слышны взрывы, сообщают корреспонденты "Суспiльне".
  
  По сведениям главы администрации Херсонской области Ярослава Янушевича, за минувшие сутки в результате российских обстрелов погибли два мирных жителя, еще десять человек получили ранения. Удары наносились по населенным пунктам Бериславского и Херсонского районов, в том числе по Херсону.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  8 часов назад
  
  В соцсетях политика Алексея Навального, отбывающего заключение в исправительной колонии во Владимирской области, появился пост о том, как война изменила даже рынок рекламных услуг в России.
  
  Уже несколько дней нахожусь под большим впечатлением от новой рекламы по радио... Звучит это так: "Провожаем в последний путь от лиц военных до гражданских. Участникам боевых действий и военным скидки. В час утраты звони..."
  
  Вы представляете себе, какие потери на войне с Украиной, сколько сюда везут гробов, если даже в Коврове с населением 134 тысячи человек идет такая ожесточенная конкурентная борьба за взлетевший рынок ритуальных услуг, что похоронные конторы начали рекламу на радио давать? И это не где-нибудь, а на самом популярном "Русском радио", где, видимо, и самая дорогая реклама.
  
  Сейчас, конечно, и пропагандисты, и чиновники, и разнообразная прислуга яростно и демонстративно выступают за войну. Но теперь мы уже точно знаем, что никто из них не был в курсе планов нападения и не верил в реальность настоящей войны. А многим из них война серьезно мешает, вредит тайному бизнесу и коррупционным схемам.
  8 часов назад
  8 часов назад
  Елена Зеленская - о гибели младенца при обстреле больницы в Вольнянске
  
  Преступления России не укладываются в уме. Ночью обстреляли роддом в Запорожье. Погиб мальчик, которому было всего два дня... Невыразимая боль. Никогда не забудем и не простим. Мои искренние соболезнования близким малыша. Быстрейшего выздоровления пострадавшим. Наши сердца вместе с вами.
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  СБУ предъявила обвинение в государственной измене Дмитрию Табачнику, который занимал в 2010-2014 годах пост министра образования и науки Украины.
  
  По сведениям спецслужбы, с 2014 года Табачник проживает в аннексированном Крыму, а после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года стал активно консультировать назначенных Россией глав оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей.
  
  В распоряжении СБУ имеются "докладные записки" в правительство и спецслужбы РФ о ходе "референдумов" на оккупированных территориях, по итогам которых Херсонская и Запорожская области были формально присоединены к России.
  9 часов назад
  
  За нашим онлайном, как всегда, можно следить не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  9 часов назад
  
  Новый отчет британской разведки посвящен иранским беспилотникам, которые использует Россия на войне.
  
   С сентября Россия, вероятно, запустила против Украины сотни беспилотных летательных аппаратов иранского производства. Среди них как БПЛА односторонней атаки (дроны-камикадзе), так и более традиционные многоразовые вооруженные системы.
   Россия широко использовала это оружие против тактических военных целей и украинских электросетей. Однако в последнее время российское командование, вероятно, также старалось наносить удары иранскими дронами по медицинским учреждениям, если обнаруживало их.
   Россия, вероятно, задумала кампанию с БПЛА, чтобы компенсировать острую нехватку крылатых ракет, но этот подход имел ограниченный успех. Большинство запущенных БПЛА были обезврежены.
   Об ударах дронов-камикадзе публично не сообщалось примерно с 17 ноября 2022 года. Вероятно, Россия почти исчерпала свой текущий запас, но будет пытаться его пополнить. Закупку беспилотников за границей можно осуществить быстрее, чем производить новые крылатые ракеты внутри страны.
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  24 дня назад
  9 часов назад
  9 часов назад
  В Херсоне нашли свалку, где российские военные, вероятно, сжигали тела погибших сослуживцев Двести семьдесят второй день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  10 часов назад
  ЦРУ заявило, что будет вербовать россиян, несогласных с вторжением в Украину
  
  "Мы ищем по всему миру россиян, которым это (война в Украине) так же противно, как и нам... Мы открыты к сотрудничеству", - заявил начальник службы разведки ЦРУ Дэвид Марлоу во время выступления в Центре Хайдена. 
  
  Как отмечает The Wall Street Journal, слова представителя ЦРУ перекликается с заявлениями бывших сотрудников управления, которые утверждали, что российское вторжение в Украину создало благодатную почву для вербовки новых агентов среди военных, олигархов, бизнесменов и всех тех, кто покинул Россию после начала войны.
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  Служба безопасности Украины отчиталась о проведенных обысках в Киево-Печерской лавре, а также Корецком Свято-Троицком монастыре и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.
  
  По данным СБУ, в ходе "контрразведывательных мероприятий" были тщательно проверены более 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек, в том числе граждане России, прошли опросы, в том числе с использованием полиграфа. В пресс-релизе СБУ называет этих россиян "сомнительными".
  
  Также в ходе обысков обнаружены:
  
   пророссийская литература, используемая при обучении в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира";
   наличные деньги на общую сумму более двух миллионов гривен, более 100 тысяч долларов США и несколько тысяч российских рублей.
  
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал в интервью CNN Portugal, как западные страны относились к возможному российскому вторжению в Украину до 24 февраля и как изменили свое отношение после него.
  
  Так, в определенный момент в Германии считали, что если война начнется, то Украине лучше сдаться. "Германия в какой-то момент считала, что если это (вторжение) произойдет, что будет катастрофой, то лучше закончить все побыстрее, а Украине - сдаться", - заявил Джонсон. По его словам, такой подход объяснялся "всевозможными вескими экономическими причинами".
  
  Франция до последнего не верила в возможность российского вторжения в Украину. "Не сомневайтесь, что французы отказывались в это верить до самого последнего момента", - сказал бывший глава британского правительства.
  
  В свою очередь правительство Италии под руководством бывшего премьер-министра Марио Драги, по словам Джонсона, в какой-то момент заявило, что не сможет поддержать позицию других стран из-за зависимости от российских углеводородов.
  
  После вторжения России отношение европейских лидеров к войне изменилось, рассказал Джонсон. "Все - немцы, французы, итальянцы, (президент США) Джо Байден - увидели, что выбора просто нет. Потому что с этим парнем (президентом РФ Владимиром Путиным) договориться не удалось. Это ключевой момент", - отметил бывший премьер. Он добавил, что с тех пор "ЕС блестяще справился" в своем противостоянии России.
  11 часов назад
  11 часов назад
  Зеленский - о сегодняшних обстрелах Вольнянска и Купянска
  
  Государство-террорист продолжает сражаться против гражданских людей и объектов... Враг снова решил попытаться террором и убийствами добиться того, чего уже девятый месяц не может и не сможет добиться. А будет только отвечать за все зло, которое принесло в нашу страну.
  11 часов назад
  
  Министерство финансов США опубликовало ряд документов, содержащих руководство по реализации политики ограничения цен на нефть из России.
  
  Ограничения затронут широкий спектр услуг, связанных с морской транспортировкой российской нефти, и вступят в силу 5 декабря. Для судов, загруженных до этой даты, предусмотрен льготный период до 19 января, в течение которого на них не будут распространяться введенные ограничения.
  
  Ограничения, согласно пояснению ведомства, будут действовать с момента погрузки российской нефти на морской транспорт и до первой продажи на суше в юрисдикции другого государства. Минфин США отмечает, что расходы на доставку, фрахт, таможню и страхование не будут включены в предельную цену. В документах содержится ряд исключений. В частности, послабления в реализации введения потолка цен на российскую нефть предусмотрены для Болгарии, Хорватии, Японии и стран Евросоюза без выхода к морю.
  
  Ожидается, что 23 ноября западные страны согласуют потолок цен на нефть, введенный из-за российского вторжения в Украину. По данным The Wall Street Journal, обсуждаются варианты введения ограничения на уровне 60-70 долларов за баррель. 
  11 часов назад
  
  Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предлагает признать нежелательной или экстремистской деятельность 30 иностранных неправительственных организаций и общественных объединений из 16 недружественных стран. Об этом заявил глава комиссии, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
  
  По его словам, речь идет об организациях из Австралии, Австрии, США, Венгрии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, ФРГ, Черногории, Чехии и Швеции.
  
  "Ранее эти структуры специализировались на провоцировании беспорядков и сепаратизма в России, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, вовлечении подростков в деструктивную деятельность, использовании разных технологий по дискредитации России, а с февраля текущего года активно включились в антироссийскую деятельность в контексте проведения СВО на Украине", - цитирует ТАСС заявление Пискарева.
  
  Среди организаций депутат перечислил следующие:
  
   НПО "Svoboda Alliance" (Австралия);
   "Русская Америка за демократию в России" (США);
   Проект "Ковчег" (имеющий представителей более чем в 40 странах);
   "Датские друзья демократической России" (Дания);
   "Евразийская ассоциация снижения вреда" (Литва);
   Ассоциация "RUHelp - Russians against the war" (Люксембург);
   Сообщество "Free Russia NL" (Нидерланды);
   Фонд "Дом прав человека" (Норвегия);
   Движение "Demokrati-Ja" (Германия);
   "Форум свободной России" (Латвия).
  
  Также Пискарев предложил Генпрокуратуре признать издание Doxa "экстремистской организацией" и запретить его деятельность в РФ. Среди прочего он обвинил издание в публикации инструкций по совершению поджогов военкоматов и изготовлению коктейлей Молотова и "причастности к продвижению проукраинской пропаганды".
  11 часов назад
  
  МВД России оформило в октябре 471 тысячу заграничных паспортов, это на 48 тысяч больше, чем месяцем ранее,  пишет РБК со ссылкой на миграционную статистику. Такой рост выдачи загранпаспортов необычен, традиционно их количество падает по окончании летних отпусков.
  
  Всего с начала 2022 года россияне получили 4,35 миллиона загранпаспортов, что на треть больше чем за десять месяцев 2021 года.
  Чем нынешняя волна эмиграции отличается от других? Представители каких профессий уехали? Собираются ли мигранты вернуться? Социолог Маргарита Завадская - об итогах опроса эмигрантов
  4 месяца назад
  11 часов назад
  
  Врачам в освобожденном Херсоне приходится оказывать медицинскую помощь в условиях нехватки электричества, воды и оборудования. 22 ноября в местной больнице прооперировали 13-летнего Артура Вобликова, раненного в результате российского обстрела. Медикам пришлось ампутировать подростку левую руку.
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  
  В Купянске Харьковской области в результате российского обстрела погибли два человека, сообщают в офисе Зеленского.
  
  По данным замглавы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, под удар попали жилой дом, поликлиника и школа.
  
   Во время войны оперативно проверить информацию, которую сообщают даже официальные представители воюющих сторон, невозможно.
  
  11 часов назад
  
  Американский Институт изучения войны в новой сводке предполагает, что Россия готовит "атаку под чужим флагом" в Белгородской области.
  
   Кремлевские пропагандисты начали выдвигать гипотезы о том, что ВСУ стремятся вторгнуться в Белгородскую область, а другие российские источники отмечают, что войскам Минобороны РФ необходимо восстановить контроль над Купянском Харьковской области, чтобы минимизировать угрозу нападения украинских военных. Эти утверждения давно циркулируют в сообществе военных блогеров, которые критикуют российское военное командование за оставленные позиции и призывают вернуть территории в Харьковской области, освобожденные ВСУ в сентябре.
   Российские заявления о готовящемся нападении Украины на Белгородскую область абсурдны и направлены только на то, чтобы запугать общественность и заставить ее поддержать войну. Украина не имеет стратегического интереса во вторжении в Россию и не способна сделать это в таких масштабах. При этом поддержка бессмысленного вторжения России снижается среди жителей приграничных регионов и остальной части страны после мобилизации и военных неудач.
  
  12 часов назад
  
  Россия не ведет неформальных переговоров с Украиной о прекращении боевых действий, заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.
  
  "Неформальные переговоры не ведутся, поскольку Киев очень упрям и пребывает в иллюзии, что может одержать победу в этой войне. Это чистая иллюзия, это невозможно. Но Киев не может отказаться от [поставок] оружия и финансирования со стороны Запада. Это проблема", - сказал дипломат в интервью "Би-би-си".
  
  По словам Келина, Москва и Киев были близки к заключению соглашения в апреле, но украинская сторона "решила по-другому" после получения вооружений от США.
  
  Дипломат также назвал маловероятным обострение конфликта в ближайшие недели. По его мнению, ситуация на фронте сейчас "кажется более стабильной", что позволяет российским силам перегруппироваться.
  12 часов назад
  Зеленский объявил о начале работы "пунктов несокрушимости" в Украине
  
  В обращении по итогам 272-го дня войны президент Украины рассказал, что в стране подготовлены уже более четырех тысяч пунктов помощи. Карта их расположения опубликована на сайте nezlamnist.gov.ua.
  
  Если снова будут массированные российские удары и если будет понимание, что не удается быстро возобновить поставки электричества, то активируется работа "Пунктов несокрушимости" - там все базовые услуги. Это электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода, аптечка. Совершенно бесплатно и круглосуточно. Пункты будут работать обязательно при всех областных и районных администрациях, также при школах, зданиях ГСЧС и так далее.
  
  Все мы должны быть готовы к любым сценариям с учетом того, какие террористы воюют против нашего народа и что они пытаются сделать.
  12 часов назад
  
  Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  12 часов назад
  Военнослужащие ВСУ ведут минометный обстрел на линии фронта в Донецкой области, 20 ноября 2022 года
  Военнослужащие ВСУ ведут минометный обстрел на линии фронта в Донецкой области, 20 ноября 2022 года
  Iryna Rybakova / Press Service of the 93rd Independent Kholodnyi Yar Mechanized Brigade of the Ukrainian Armed Forces / Reuters / Scanpix / LETA
  12 часов назад
  Интервью Ильи Яшина из "Бутырки" - оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы за стрим о Буче
  
  23 ноября Мещанский суд Москвы начнет рассмотрение уголовного дела Ильи Яшина, который уже почти пять месяцев находится в СИЗО. Ему грозит до 10 лет колонии за то, что во время стрима на своем ютьюб-канале он рассказал об убийстве мирных жителей в Буче. Перед началом процесса спецкор "Медузы" Светлана Рейтер задала Илье Яшину главные вопросы о войне, тюрьме и возможной эмиграции - а политик письменно на них ответил.
  
  [Если бы меня тогда не задержали, то после объявления мобилизации] я бы никуда не поехал и продолжил публично выступать против войны. Лично для меня мобилизация ничего не изменила. Вполне вероятно, что мне пришла бы повестка. В этом случае я бы демонстративно отказался брать в руки оружие и ехать на фронт, в очередной раз называл бы эту войну преступной и незаконной, призвал бы ее остановить. Постарался бы своим примером мотивировать других. Ну в общем, скорее всего, меня бы посадили в тюрьму на три-четыре месяца позже, чем это случилось в реальности.
  
  Я точно знаю, что не мог поступить иначе [и уехать из России]. Несмотря на отсутствие физической свободы, у меня нет внутреннего конфликта. Тюремное заключение когда-нибудь закончится, а самоуважение останется.
  "Тюремное заключение когда-нибудь закончится, а самоуважение останется" В Москве судят Илью Яшина: за стрим о Буче его могут посадить на 10 лет. Политик дал интервью "Медузе" из "Бутырки"
  13 часов назад
  12 часов назад
  
  В ночь на 23 ноября российские войска обстреляли город Вольнянск в Запорожской области.
  
  Как сообщил глава Запорожской областной администрации Александр Старух, одна из ракет попала в родильное отделение Вольнянской больницы, в результате чего погиб младенец.
  
  ГСЧС Украины опубликовала видео разбора завалов обстрелянной больницы. По данным службы, в момент обстрела в родильном отделении находились женщина и ее новорожденный ребенок, а также врач. Медика и женщину спасателям удалось вытащить из-под завалов живыми.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  
   За минувшие сутки подразделения Сил обороны отбили атаки россиян в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Спирное, Берестовое, Бахмут, Курдюмовка, Северное, Новобахмутовка, Красногоровка, Первомайское, Невельское и Марьинка в Донецкой области.
   За сутки противник нанес пять ракетных ударов по населенным пунктам Харьковской и Донецкой областей, совершил около 45 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и городам и селам.
   Противник ведет оборону на Новопавловском, Запорожском, Криворожском и Херсонском направлениях. Вдоль участка автодороги Каховка - Мелитополь оборудуются дополнительные оборонительные рубежи.
   В Севастополе продолжается подготовка операторов беспилотников как российского, так и иранского производства. Срок их обучения - до трех недель. В настоящее время готовятся около 30 военнослужащих.
   Российские войска продолжают нести потери: за сутки в село Великие Копани в Херсонской области доставили 40 раненых солдат. 21 ноября в Запорожской области в районе города Пологи 40 военнослужащих получили ранения. В населенных пунктах Веселое и Мелитополь были ранены до 45 человек.
  
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  12 часов назад
  
  Здравствуйте. Начинается 273-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет регулярный онлайн, в котором будет следить за ходом боевых действий и связанными с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Как читать новости о том, что Россию где-то объявили "страной - спонсором терроризма"? Отвечаем на три главных вопроса о соответствующей резолюции Европарламента и о решениях разных стран
  2 часа назад
  Депутаты (пока) не стали вводить уголовную ответственность за "гей-пропаганду". Но не потому что они решили, что это уж слишком Им помешала норма, защищающая УК от "хаотических" поправок
  5 часов назад
  "Тюремное заключение когда-нибудь закончится, а самоуважение останется" В Москве судят Илью Яшина: за стрим о Буче его могут посадить на 10 лет. Политик дал интервью "Медузе" из "Бутырки"
  13 часов назад
  В России вот-вот полностью запретят "пропаганду" ЛГБТ+. Вне закона окажутся и шедевры мирового кино На "Радио Долин" - список из 25 выдающихся фильмов разных лет, которые больше не покажут
  4 часа назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  На автобусных остановках в Иерусалиме взорвались две бомбы. Погиб 16-летний подросток, 26 человек ранены. Главное Ситуация похожа на новое обострение арабо-израильского конфликта
  5 часов назад
  В 2022-м, кажется, все окончательно поняли, насколько это важно - поддерживать друг друга. Расскажите "Медузе", кому вы помогаете сейчас (и как это помогает вам) Мы опубликуем ваши истории в "Щедрый вторник"
  5 часов назад
  В Херсоне нашли свалку, где российские военные, вероятно, сжигали тела погибших сослуживцев Двести семьдесят второй день войны. Фотографии
  10 часов назад
  Навигация
  Медуза
  
   О редакции
   Кодекс "Медузы"
   Meduza in English
   Блог
   Использование куки
   Обработка данных
   Связаться анонимно
   Поддержать "Медузу"
  
  Приложения
  
   iOS
   Android
  
  Друзья "медузы"
  
   Имейл-рассылка KIT
   "Радио Долин"
  
  Платформы
  
   Инста
   Телеграм
   Фб
   Твиттер
   Ютуб
   Все платформы
  
  Рассылка
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы".
  Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости.
  Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет.
  Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования.
  
  Подробнее про "Сигнал"
  Как читать "Медузу" во время блокировки
  Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  љ Meduza, 2022
  Мы используем куки! Что это значит?
  
  Служба безпеки України
  ✔
  СБУ знайшла проросiйську лiтературу, мiльйони готiвки та "сумнiвних" громадян рф пiд час безпекових заходiв у примiщеннях УПЦ (МП)
  
  Служба безпеки України завершила контррозвiдувальнi (безпековi) заходи, якi проводила на територiях Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври у Києвi, Корецького Свято-Троїцького монастиря та у примiщеннях Сарненсько-Полiської єпархiї УПЦ на Рiвненщинi.
  
  У взаємодiї зi спiвробiтниками Нацполiцiї та Нацгвардiї було ретельно перевiрено понад 350 церковних споруд i 850 осiб.
  
  Понад 50 осiб пройшли поглибленi контррозвiдувальнi опитування, у тому числi з використанням полiграфа. Серед них були не лише громадяни України, а й iноземцi, зокрема громадяни рф, що перебували на територiї об"єктiв.
  
  Деякi з них при перевiрцi документiв надали паспорти та вiйськовi квитки СРСР, взагалi не мали оригiналiв документiв, а лише їх копiї, або ж мали паспорти громадян України з ознаками пiдробки чи пошкодження.
  
  Також на територiї Києво-Печерської Лаври перебував 32-рiчний громадянин України. Вiн може бути причетний до протиправної дiяльностi в нашiй країнi проросiйського iнформацiйного агентства "Антван". При цьому вiн є довiреною особою власника однойменної росiйської компанiї "ANTVAN GROUP" - громадянина рф Орлова О.В., який володiв в Українi низкою земельних дiлянок i закладiв громадського харчування. Наразi це майно заарештовано у межах кримiнального провадження.
  
  Крiм того, у ходi безпекових заходiв виявлено:
  
  ▪️ проросiйську лiтературу, яка використовується пiд час навчання у семiнарiї та приходських школах, у тому числi для пропаганди "русского мира";
  ▪️ готiвку на загальну суму понад 2 млн грн, бiльше нiж 100 тис. доларiв США та декiлька тисяч росiйських рублiв.
  
  Вказанi безпековi заходи вiдбувалися у межах чинного законодавства. Наголошуємо, що у своїй дiяльностi СБУ дотримується принципу неупередженостi до дiяльностi будь-якої релiгiйної конфесiї та поважає право кожного громадянина на свободу свiтогляду i вiросповiдання, як це визначено Конституцiєю України.
  
  ➡️ bit.ly/3V2nDrU
  t.me/SBUkr/5857
  417.8K views
  Nov 23 at 10:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"