Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести семьдесят четвертый день
   Прямой эфир09:36, 24 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил на экстренном заседании Совбеза ООН, собранном из-за российских ракетных ударов. Он призвал осудить действия России.
  Минобороны РФ отрицает, что наносило удары по Киеву. Ведомство объяснило разрушения в городе работой украинских ПВО. Также объяснил гибель мирных жителей в Украине постпред РФ при ООН.
  После обстрелов 70% Киева остается без электричества, сообщил мэр Виталий Кличко.
  В Белом доме опасаются, что Россия может применить в Украине химическое оружие, пишет Politico.
  В сентябре ракета HARM, выпущенная украинскими войсками, случайно попала в жилой дом в Краматорске, пишет газета The New York Times. В результате пострадали три мирных жителя.
  Представители Украины и самопровозглашенной ДНР сообщили о втором за два дня обмене пленными.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  Президент Владимир Путин на совещании с членами Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей ВС России потребовал увеличить количество производимой военной техники и улучшить ее характеристики.
  
  "Должны быть сформированы целевые задания с чёткими производственными программами и сроками поставок всего самого необходимого. Конечно, вообще, такая работа поддерживает промышленность в целом, и в том числе оборонную промышленность, но и не только, и смежные отрасли поддерживает", - заявил Путин на совещании (цитата по стенограмме на сайте Кремля).
  
  Также Путин отметил важность "прямой связи производителей, конструкторских центров с теми, кто использует эту технику".
  
  Нужно, чтобы весь поток информации был использован для того, чтобы в необходимом темпе и своевременно вносить коррективы в эту большую совместную работу. А коррективы, конечно, всегда востребованы. Давайте и на эту тему тоже подумаем. Начнем работать. Пожалуйста.
  
  16 минут назад
  
  21 минуту назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За эти сутки российские войска нанесли два авиационных удара, совершили 16 обстрелов из РСЗО по позициям украинских войск и гражданским объектам.
  Российские силы сосредоточили основные усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях
  На Новопавловском и Запорожском направлениях российские военные обороняют захваченные ранее рубежи.
  В Херсонской области российские военные усилили проверки домов жителей Скадовского района из-за эффективного огневого поражения объектов российских войск.
  На Волынском и Полесском (у границы с Беларусью) признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.
  Украина в течение текущих суток нанесла 12 ударов по районам, где находились российские войска, вооружения и техника, а также два удара по позициям вражеских зенитных ракетных комплексов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  31 минуту назад
  Украинская энергетическая компания ДТЭК сообщила, что возобновила работу своих электростанций и электросетей.
  
  "Восстановлено электроснабжение всех объектов критической инфраструктуры - больниц, водоканалов - во всех регионах, где работают специалисты компании. Продолжается постепенное подключение бытовых потребителей", - сообщили в компании.
  
  В то же время в Киеве у 60% потребителей нет электричества, заявил мэр города Виталий Кличко в эфире телемарафона. При этом водоснабжение восстановлено во все районах города. По его словам. у некоторых потребителей, которые живут на верхних этажах, еще могут наблюдаться проблемы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  36 минут назад
  Норвежская организация Barents Secretariat, поддерживавшая проекты сотрудничества между Россией и Норвегией, объявила, что закроет свои отделения в России с 1 февраля 2023 года из-за того, что "война и реакция на нее серьезно ограничивают нашу деятельность". Офисы организации расположены в Архангельске, Мурманске и Нарьян-Маре.
  
  43 минуты назад
  Владимир Путин выступил на совещании координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил России, сообщает "Интерфакс".
  
  По его словам, чтобы обеспечить военных всем необходимым, ничего экстраординарного не нужно.
  
  "Мы договорились, и нет в этом необходимости, вводить какие-то экстраординарные меры. Этого ничего не нужно делать. Но наладить четкую, качественную, хорошо скоординированную работу нужно. Это вообще полезно, ну а в данной ситуации просто необходимо, чтобы своевременно обеспечивать в том числе наши Вооруженные силы всем необходимым в ходе специальной военной операции", - добавил президент РФ.
  
  час назад
  В аннексированном Мелитополе Запорожской области произошло не менее трех взрывов. Об этом сообщил глава Мелитополя Иван Федоров, который находится за пределами города. Он сослался на слова местных жителей. Другие подробности пока неизвестны.
  
  час назад
  Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что принял постановление, которым оштрафовал мэра Харькова Игоря Терехова на 3400 гривен (92 доллара) за то, что он во время телемарафона обратился к жителям города по-русски.
  
  Кремень вынес постановление, заявив, что Терехов нарушил закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  
  час назад
  Путин предрек странам Запада "тяжелые последствия" из-за потолка цен на российскую нефть
  Об этом, как сообщает Кремль, президент РФ заявил во время телефонного разговора с главой правительства Ирака Мухаммедом Судани.
  
  "Затрагивалась также ситуация в связи с попытками ряда западных стран ввести ограничения на стоимость нефтяного сырья из России. Владимир Путин подчеркнул, что подобные действия противоречат принципам рыночных отношений и с высокой вероятностью приведут к тяжелым последствиям для глобального рынка энергоресурсов", - говорится в сообщении администрации президента РФ.
  
  Российские власти говорили, что если полоток цен будет введен, то Россия перестанет поставлять нефть в страны, подписавшие соответствующее соглашение.
  
  Евросоюз согласовал введение потолка цен на российскую нефть в рамках восьмого пакета санкций, утвержденного в октябре, но, как сообщает Bloomberg, переговоры зашли в тупик из-за того, что Польша и Греция выступили против предложенного лимита в 65-70 долларов за баррель.
  
  час назад
  Херсон подвергся новому обстрелу. По сообщениям местных телеграм-каналов, из-за российского удара начался пожар в жилом доме в микрорайоне Жилпоселок.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  час назад
  Крупнейшие в мире производители оружия наращивают производство ракетных установок, танков и боеприпасов, чтобы удовлетворить устойчивый спрос, вызванный войной России против Украины, пишет The Wall Street Journal.
  
  В значительной степени это происходит в Европе, где производители оружия и боеприпасов привыкли к меньшему спросу и сейчас стремятся увеличить мощности.
  
  Производство также стремятся нарастить в Азии и США. Так, американский оборонный конгломерат Raytheon Technologies вернул на работу людей, вышедших на пенсию, чтобы нарастить выпуск переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. США с 2008 года не заказывали ПЗРК, разработанный в 1970-е годы.
  
  час назад
  После освобождения части Херсонской области на правом берегу Днепра на освобожденной территории нашли тела 432 убитых мирных жителей, заявил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.
  
  "По данным офиса генпрокурора, подтверждено наличие девяти пыточных на освобожденной территории Херсонской области. Также найдены тела 432 гражданских, которые были убиты", - сказал Костин в эфире украинского телемарафона.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Администрация Новосибирского района Новосибирской области еще 6 ноября опубликовала во "ВКонтакте" видеоролик, подготовленный по случаю Дня подразделений специального назначения, который отметили в Шиловском гарнизоне. На записи, как обратила внимание "Новая газета. Европа", показан список с именами 78 погибших военных, которые служили в элитной 24-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения.
  
  Как следует из видео (его копия в телеграме), врио командира 24-й бригады подполковник Владимир Галимов сообщил, что за выполнение боевых задач в ходе войны в Украине военнослужащие подразделения получили 735 орденов и медалей, из них 176 орденов мужества, 78 - посмертно.
  
  2 часа назад
  В Харьковской области и в Харькове 70% потребителей вернули электроэнергию, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  Днем ранее, по его словам, из-за российских ракетных ударов по объектам энергетики Украины вся область осталась без света.
  
  "Благодаря нашим энергетикам уже в полночь подали напряжение на объекты критической инфраструктуры Харьковщины, а также на подстанции Харьковского, Лозовского и Чугуевского районов. До 10 утра были запитаны очистные и тепловые сети. Позже - метро, трамвайно-троллейбусное управление и часть абонентов в Харькове", - рассказал глава региона.
  
  По его словам, в Харькове еще около 150 тысяч потребителей остаются без электроэнергии, в области - еще 300 тысяч.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В начале войны село Демидов затопили, чтобы остановить продвижение российских войск. Впереди зима, но вода из села никуда не делась
  Демидов в украинских СМИ прозвали "селом-героем", потому что его жители согласились на подрыв дамбы - из-за этого многие дома и участки затопило. Это помешало российским войскам продолжить наступление на Киев.
  
  Россияне ушли из Демидова семь месяцев назад. Вода - нет. И чем ближе зима, тем сильнее местные жители переживают, что затопленные подвалы создадут им новые проблемы.
  
  Это перевод репортажа, написанного для англоязычной рассылки "Медузы" The Beet.
  
  
  Россияне ушли. Вода осталась "Медуза" публикует репортаж из Демидова - украинского "села-героя", которое весной 2022 года затопили, чтобы остановить наступление российских войск
  3 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Одесский исполком проголосовал за то, чтобы вынести на заседание городского совета депутатов проект решения о демонтаже и переносе памятника "Учредителям Одессы" со скульптурой Екатерины II.
  
  "За" проголосовали 10 членов исполкома. Как пишет "Думская", этих голосов хватило, чтобы вынести вопрос на сессию горсовета. Депутаты рассмотрят проект решения 30 ноября.
  
  2 часа назад
  Херсон после российского удара, 24 ноября 2022 года
  К 15 часам по киевскому времени (16:00 мск) Херсон обстреляли 17 раз, сообщила начальник Херсонской военной администрации Галина Луговая. По ее словам, один человек погиб, еще один получил ранение.
  
  
  
  Житель Херсона Виктор Анастасьев получил ранение во время российского удара
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Минобороны РФ подтвердило второй за два дня обмен пленными с Украиной
  "24 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность", - заявили в министерстве.
  
  Всех военнослужащих доставят в Москву, где им окажут необходимую медицинскую и психологическую помощь.
  
  Днем ранее Россия и Украина также обменялись пленными. По заявлениям сторон, в Украину вернулись 35 военных и один гражданский, в Россию - 35 военных.
  
  3 часа назад
  Запорожскую АЭС подключили к энергосистеме Украины
  Об этом сообщил президент украинского "Энергоатома" Петр Котин. По его словам, Запорожская АЭС получила питание от энергосистемы Украины утром 24 ноября. Все дизель-генераторы, которые чуть меньше суток обеспечивали нужды станции, отключили.
  
  На энергоблоках Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС, которые автоматически отключились днем 23 ноября на фоне российских ударов, проводятся пусковые операции.
  
  "В течение дня при готовности энергосистемы блоки этих станций будут подключены к электросети, поставки электроэнергии для нужд наших граждан и экономики страны будут возобновлены", - сказал глава "Энергоатома".
  
  Он добавил, что все энергоблоки атомных электростанций страны были отключены впервые за 40-летнюю историю украинской атомной энергетики.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ АЭС ОТ СЕТИ
  Запорожская АЭС обесточена
  3 часа назад
  Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил новый обмен пленными. Ранее об этом сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  В Украину вернулись 50 военнослужащих. Среди них - 12 защитников "Азовстали", рассказал Ермак. Он опубликовал фотографии и видео обмена.
  
  
  По словам Пушилина, в Россию вернулись 50 человек. Минобороны РФ это пока не подтверждало.
  
  3 часа назад
  Президент РФ Владимир Путин наградил "военкора" Семена Пегова орденом Мужества.
  
  В соответствующем указе говорится, что основателя проекта WarGonzo наградили за "отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении профессионального долга".
  
  В октябре Пегов получил ранение под Донецком. Сообщалось, что "военкор" получил ранение из-за взрыва противопехотной мины "Лепесток".
  
  3 часа назад
  Российские военные похищают из Украины все, что только можно вывезти из страны. Они могут называть это "трофеями", но вообще-то это банальное ограбление. А возможна ли война без мародерства? Говорим об этом - в новом эпизоде подкаста "Сигнал".
  
  3 часа назад
  Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского прокомментировал информацию о встрече представителей России и Украины в ОАЭ.
  
  "Это не были переговоры, это рутинные контакты людей, которые занимаются обменом пленных", - заявил Сергей Никифоров.
  
  По данным агентства Reuters, стороны встретились в ОАЭ 17 ноября и обсудили возможность возобновления экспорта российского аммиака в обмен на возвращение российских и украинских военнопленных.
  
  3 часа назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил о новом обмене пленными - втором за два дня. Россия и Украина эту информацию не подтверждали.
  
  "Сегодня возвращаем из украинских застенков 50 наших российских бойцов. Столько же отдаем Украине, в основном вээсушников", - заявил Пушилин.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  23 ноября стало известно о другом обмене пленными. В Украину вернулись 35 военных и один гражданский, в Россию - 35 военнослужащих.
  
  4 часа назад
  Топ-менеджеры российского телеком-оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн") подписали соглашение о выкупе 100% компании у Veon.
  
  Сумма продажи составила 130 миллиардов рублей (2,1 миллиарда долларов). Ожидается, что сделку завершат не позднее 1 июня 2023 года.
  
  Нидерландская холдинговая компания Veon в начале ноября объявила, что начала процесс конкурентной продажи своих активов в России - ПАО "Вымпелком".
  
  В "Вымпелкоме" говорили, что из-за происхождения основного акционера из "недружественной страны" на оператора наложили множество ограничений, так, компания потеряла доступ к госзаказу, писал "Коммерсант".
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал почетным гражданином Киева. Такое звание ему присвоили по решению властей города, сообщил мэр Виталий Кличко.
  
  "Борис неоднократно посещал украинскую столицу - и в мирное, и в самое драматическое время нашей борьбы против российского агрессора. Джонсон делал и, я убежден, в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы Великобритания и мировые лидеры оказывали необходимую помощь Украине", - отметил Кличко.
  
  Борис Джонсон занимал пост премьер-министра Великобритании в 2019-2022 годах. С началом войны страна стала одним из лидеров по поставкам военной помощи Украине. Сам Джонсон трижды приезжал с визитом в Киев после начала вторжения.
  
  
  Борис Джонсон все-таки уходит Премьер-министр объявил об отставке, но, видимо, останется на должности до осени. Что будет дальше (в том числе с британской помощью Украине) - непонятно
  5 месяцев назад
  4 часа назад
  Главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова назначена программным директором Зальцбургского фестиваля. В России ее обвиняли в "дискредитации" армии
  
  Худрук фестиваля Маркус Хинтерхойзер выразил уверенность, что под руководством Давыдовой "драматическая секция фестиваля получит новые импульсы к развитию".
  
  Давыдова публично выступает против войны в Украине. В первые же часы после российского вторжения она подписала петицию с требованием "немедленно прекратить боевые действия", после чего стала получать угрозы. В сентябре на нее составили протокол по административной статье о "дискредитации" армии. Дело пока не рассмотрено судом. Сама Давыдова с марта находится за пределами России.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Главред журнала "Театр" Марина Давыдова назначена программным директором Зальцбургского фестиваля. В России ее обвиняли в "дискредитации" армии
  4 часа назад
  Электричество подано во все области Украины, заявил замглавы офиса президента страны Кирилл Тимошенко.
  
  По его словам, первыми энергоснабжение возобновили на объектах критической инфраструктуры. Постепенно продолжается подключение к сети бытовых потребителей.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Чулпан Хаматова стала актрисой года в Латвии. Она уехала из России после начала войны
  Как сообщает Delfi, Хаматова стала лауреатом национальной театральной премии "Ночь лицедеев". Ее признали лучшей актрисой года за роль в спектакле Нового Рижского театра "Post Scriptum" режиссера Алвиса Херманиса.
  
  25 февраля, вскоре после начала российского вторжения в Украину, Хаматова публично высказалась против войны и призвала прекратить боевые действия.
  
  В марте в интервью "Скажи Гордеевой" актриса рассказала, что покинула Россию и пока не собирается возвращаться. Как призналась Хаматова, она опасается уголовного преследования по новой статье о "дискредитации" армии.
  
  4 часа назад
  Власти Эстонии лишили вида на жительство 66-летнего гражданина России Сергея Непримерова, который с восьми лет жил в Эстонии
  Как сообщает "Фонтанка", 30 сентября он отправился из Нарвы в Ивангород, чтобы попасть на похороны знакомого. Обратно эстонские пограничники его не пустили, выдав документ о пятилетнем запрете на въезд в Эстонию и Шенгенскую зону.
  
  "Мне сказали, что у меня аннулирован вид на жительство в связи с тем, что я представляю опасность для Евросоюза. Меня посадили в машину, отвезли в погранпункт Љ 2, вывели на мост, отдали паспорт, отобрали ID-карту, и все, я остался стоять на мосту, из всего имущества у меня был телефон и зонтик", - рассказал "Фонтанке" Непримеров.
  
  Согласно документам эстонских властей, причиной аннулирования ВНЖ стало активное участие Непримерова в пророссийских акциях.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Эстония аннулировала ВНЖ 66-летнего гражданина России, который прожил в Эстонии почти всю жизнь. Он отправился из Нарвы в Ивангород, но обратно его не пустили
  5 часов назад
  Власти РФ передали родственникам тело гражданина Таджикистана Эхсона Аминзода, которого подозревают в нападении на военный полигон под Белгородом в октябре. Об этом сообщает "Радио Озоди" (таджикская редакция "Радио Свобода")
  
  Двое родственников Эхсона Аминзода в России сообщили журналистам, что получили тело 21 ноября и в ближайшие дни отправят его на родину. Семья Эхсона в Таджикистане также подтвердила, что ждет прибытия гроба.
  
  По словам родственников, Эхсон уехал в Россию семь месяцев назад и устроился на работу в ресторане, чтобы скопить деньги на свадьбу. Семья погибшего утверждает, что он не собирался ехать на войну в Украине.
  
  Родственники сообщили, что Эхсон пропал 10 октября в московском районе Люблино. Через шесть дней они узнали о его смерти от российских властей.
  
  О стрельбе на военном полигоне в Белгородской области стало известно 15 октября. Минобороны РФ заявило, что во время занятий по огневой подготовке с участием добровольцев двое граждан "одной из стран СНГ" открыли огонь по личному составу. После чего, по версии министерства, стрелявших убили.
  
  По данным российского военного ведомства, в результате случившегося погибли 11 человек и 15 получили ранения; издание Sota со ссылкой на очевидца случившегося сообщало о 22 погибших и 16 раненых.
  
  
  Массовое убийство на полигоне в Белгородской области. Главное Минобороны заявило о гибели 11 добровольцев. По неофициальным данным, погибших может быть вдвое больше
  месяц назад
  5 часов назад
  Жители Вышгорода в Киевской области осматривают свои дома после обстрела 23 ноября
  
  Jeff J Mitchell / Getty Images
  
  Jeff J Mitchell / Getty Images
  
  Jeff J Mitchell / Getty Images
  В результате российских ракетных ударов в городе погибли пять человек, еще 35 получили ранения, сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов. Ракеты повредили четыре дома и здание учебного заведения.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  Европарламент проголосовал за предоставление Украине макрофинансовой помощи на сумму 18 миллиардов евро в 2023 году. Об этом сообщила глава Европарламента Роберта Метсола.
  
  "Спустя 9 месяцев неизбирательной войны Кремля наша поддержка Украины только крепнет. Мы не сдвинемся с места", - отметила она.
  
  5 часов назад
  Во всех районах Киева восстановили водоснабжение, сообщил мэр города Виталий Кличко. По его словам, необходимо время, чтобы система водоснабжения заработала на полную мощность. Пока в квартирах у киевлян может быть слабый напор воды.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  "Ударов по социальным объектам как не было, так и нет". Кремль - об обстрелах Украины
  Россия не наносит удары по социальным объектам в Украине, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами.
  
  Ударов по социальным объектам как не было, так и нет. Этому уделяется особое внимание. А что касается целей, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу, то они подлежат поражению.
  
  Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что власти Украины могут "вывести ситуацию в нормальное русло" и "прекратить страдания местного населения", выполнив требования России.
  
  23 ноября РФ нанесла очередной массированный ракетный удар по территории Украины. В результате несколько областей остались без электричества. Киев также остался без воды. Сообщалось о жертвах среди мирного населения.
  
  Постпред РФ при ООН Небензя назвал удары по инфраструктуре Украины "ответом на накачку западным оружием" и обвинил в гибели мирных жителей украинскую ПВО.
  
  Минобороны РФ признало, что наносило удары 23 ноября по "системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики". При этом ведомство отрицает обстрел Киева, обвинив в разрушениях в городе украинское ПВО.
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении войска РФ "сорвали попытку атаки" ВСУ на свои позиции в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области.
  На Красно-Лиманском направлении российские военные отразили атаку противника в направлении населенных пунктов Площанка и Червонопоповка в Луганской области.
  На Южно-Донецком направлении отражена контратака ВСУ в направлении населенных пунктов Владимировка, Павловка и Времевка. В Запорожской области военные РФ отбили атаку противника в направлении населенного пункта Левадное.
  Всего за сутки, по подсчетам Минобороны РФ, потери ВСУ на этих направлениях составили более 120 военнослужащих убитыми и ранеными, уничтожены семь боевых бронированных машин, боевая машина пехоты, танк, минометный расчет и несколько автомобилей
  Российская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили несколько пунктов управления ВСУ, 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также живую силу и военную технику противника в 152-х районах.
  Войска РФ поразили установку системы залпового огня "Град" и уничтожили три радиолокационную станции ВСУ. Российские средства ПВО сбили четыре беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что 23 ноября российские войска нанесли массированный удар "по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики".
  
  Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.
  
  При этом ведомство отрицает удары по Киеву.
  
  Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах украинской столицы.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  В результате обстрела 23 ноября несколько регионов Украины, в том числе Киевская область, оказались полностью обесточены. Киев остался без воды и электричества.
  
  Утром 24 ноября мэр города Виталий Кличко сообщал, что еще 70% Киева остается без электричества.
  
  
  Три области Украины полностью остались без электроэнергии из-за ракетных ударов России. Все АЭС отключены. В Молдове тоже нет света
  день назад
  6 часов назад
  Глава "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что практически все линии электропередачи вокруг Запорожской АЭС разрушены, пишет ТАСС. Он утверждает, что ВСУ не дают их восстанавливать.
  
  По его словам, риск аварии на ЗАЭС будет возрастать, если не обеспечить альтернативное снабжение энергией.
  
  На прошлой неделе Россия и Украина обвинили друг друга в новых обстрелах Запорожской АЭС. 23 ноября станция отключилась от внешнего энергоснабжения и перешла на питание от аварийных дизель-генераторов, чтобы получить энергию, необходимую для охлаждения реактора.
  
  По словам сотрудников МАГАТЭ, станция потеряла доступ к внешнему энергоснабжению после сообщений о массированном ракетном ударе по энергетической инфраструктуре Украины.
  
  7 часов назад
  "Не позволяйте втягивать вас в войну еще больше". Генштаб ВСУ обратился к гражданам Беларуси
  Граждане Республики Беларусь, спецслужбы РФ готовят провокации на вашей территории. Целью их терактов могут быть атомные объекты критической инфраструктуры, в том числе атомная электростанция "Островец". Наши страны помнят аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Последствия были страшными для жизни и здоровья людей, экологии, экономики во всем регионе.
  
  Сегодня Россия позволяет себе шантажировать весь мир угрозой использования ядерных объектов и технологий, захватывает электростанции, препятствует работе персонала с целью психологического воздействия, демонстрирует обстрелы и отключения систем безопасности в Запорожской АЭС.
  
  Руководству РФ плевать на жизни российских граждан, тем более на жизни белорусов и украинцев. Их методы не новы. Террор, запугивание, операции под чужим знаменем. Все это используется с одной целью - любыми путями втянуть Беларусь в войну с Украиной, кровью и ненавистью разделить наши народы. Но нужна ли российская захватническая война самой Беларуси? Ответ очевиден - не нужна!
  
  Белорусы, ваша безопасность и ваше будущее в ваших руках. Требуйте от вашего руководства неукоснительного следования статьи 18 Конституции Республики Беларусь, согласно которой Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Ваше правительство уже частично нарушило Конституцию, позволив военную агрессию РФ против Украины с использованием вашей территории, инфраструктуры и ресурса. Не позволяйте втягивать вас в войну еще больше.
  
  
  Обращение Вооруженных сил Украины к народу Беларуси
  Ukrinform TV
  Месяц назад Вооруженные силы Украины уже обращались к народу Беларуси, призвав жителей этой страны не вступать в войну России против Украины.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Мы призываем вас не хоронить ваших сыновей, погибших за амбиции Путина и Лукашенко". Вооруженные силы Украины обратились к народу Беларуси
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В больнице Киева из-за обстрела пропал свет во время операции на сердце у ребенка. Посмотрите, как хирурги работают в таких условиях
  В Институте сердца в Киеве из-за российского обстрела пропал свет во время операции, которую проводили ребенку. Директор института Борис Тодуров опубликовал видео, где показано, в каких условиях работают хирурги. Он отметил, что врачи продолжают делать только экстренные операции, но даже "в этой нестандартной ситуации не потеряли ни одного больного".
  
  
  Как работают украинские хирурги под российскими обстрелами
  Meduza
  Россия 23 ноября нанесла очередной массированный удар по критической инфраструктуре Украины. На созванном по запросу Киева экстренном заседании Совбеза ООН представитель России Валерий Небензя заявил, что такие обстрелы "ответ на накачку Украины западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией".
  
  7 часов назад
  Более 80 тысяч жителей самопровозглашенных ДНР, ЛНР и аннексированных территорий Запорожской и Херсонской областей Украины получили российские паспорта после "присоединения" регионов к РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД РФ.
  
  7 часов назад
  "Медуза" продолжает вести фотохронику войны. В новой подборке главные фотографии двести семьдесят третьего дня войны.
  
  
  По всей Украине - очередные массированные обстрелы. В Запорожской области при ракетном ударе погиб новорожденный ребенок Двести семьдесят третий войны. Фотографии
  8 часов назад
  7 часов назад
  Представители России и Украины встретились в ОАЭ и обсудили возможность возобновления экспорта российского аммиака (необходим при производстве удобрений) в обмен на возвращение российских и украинских военнопленных.
  
  Встреча, по словам источников Reuters, прошла 17 ноября. Собеседники агентства отметили, что переговоры были направлены на устранение оставшихся препятствий для осуществления зерновой сделки. Также обсуждались условия для разблокировки российских и украинских поставок, чтобы облегчить нехватку продовольствия в мире.
  
  Отмечается, что представители ОАЭ выступили в роли посредника. ООН, курирующая зерновую сделку, во встрече не участвовала.
  
  17 ноября стороны продлили действие соглашения об экспорте зерна и удобрений из портов Украины еще на 120 дней.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Глава "Совета матерей и жен" опровергла информацию о митинге родственниц мобилизованных из Кубани на Красной площади
  Ранее об этом сообщил "Можем объяснить" со ссылкой на двух женщин.
  
  "Приехать просто так организованной группой и встать на Красной площади нельзя. Вы и шага не пройдете - вам будет статья, арест и штраф. И нельзя просто так звать людей из других городов... "Совет матерей и жен" никогда ничего противозаконного не делал", - сообщила глава организации Ольга Цуканова, посчитав, что это провокация властей.
  
  8 часов назад
  ФСБ сообщила о предотвращении попытки "диверсионно-террористического акта" на газопроводе "Южный поток"
  Граждане России, "причастные к подготовке и ресурсному обеспечению теракта", были задержаны, сообщает ведомство. Возбуждено уголовное дело о незаконном хранении взрывчатки, приготовлении к теракту, организации теракта и участии в нем.
  
  В ходе обысков изъяты магнитные мины, четыре килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и средства связи, "содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины". По данным ФСБ, диверсию планировали устроить в Волгоградской области.
  
  По трубопроводу "Южный поток" идут поставки российского газа в Турцию и Европу.
  
  8 часов назад
  В сентябре ракета американского производства, выпущенная украинскими войсками, случайно попала в жилой дом в Краматорске. В результате пострадали три мирных жителя
  Об этом сообщает газета The New York Times, журналисты которой поговорили с очевидцами, проанализировали снимки обломков ракеты, а также собрали и идентифицировали осколки.
  
  Инцидент произошел 26 сентября. Противорадиолокационная ракета AGM-88B HARM, как утверждается, попала в верхний этаж пятиэтажного дома. По словам свидетелей, в квартире, которая оказалась разрушена, никто не живет. В соседней - пострадали люди.
  
  Журналисты обнаружили номер сборки ракеты и установили ее происхождение. Они полагают, что ракета могла выйти из строя или отклонилась от курса.
  
  Как отмечает издание, предполагаемая цель AGM-88, попавшей в дом, неясна. Возможно, ракета не смогла обнаружить радар и упала на пятиэтажку после того, как у нее закончилось топливо.
  
  The New York Times предполагает, что ошибка могла быть связана с тем, что ракета была устаревшей модификации, которая уже не используется армией США.
  
  26 сентября глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил об обстреле центра Краматорска в своем телеграм-канале. Сообщалось, что одна ракета упала в парк скульптур "Рожденные в Украине", вторая попала в пятиэтажку. В результате четыре человека получили ранения. В обстреле власти Украины обвинили российских военных.
  
  
  Удари по Краматорську та Словʼянську нанесли росiйськi окупанти практично одночасно
  Донецька облдержадмiнiстрацiя
  AGM-88 была разработан ВМС и ВВС США после войны во Вьетнаме для специализированных боевых самолетов, выполняющих задачи по уничтожению радаров и систем ПВО противника. Когда США начали поставлять такие ракеты, точно неизвестно. Однако в августе представители Пентагона признали, что украинские силы применяли это оружие в бою.
  
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  К утру 24 ноября удалось частично возобновить электроснабжение в 10 регионах Украины. Об этом в эфире телемарафона заявил министр энергетики страны Герман Галущенко.
  
  По словам главы ведомства, к утру также удалось объединить энергосистему Украины и запитать объекты критической инфраструктуры.
  
  "Мы рассчитываем, что к вечеру будут работать атомные станции, поставлять электроэнергию в сеть, и это значительно сократит дефицит", - добавил Галущенко.
  
  9 часов назад
  Лефортовский суд Москвы арестовал троих граждан Украины, подозреваемых в попытке совершения теракта на территории России. Об этом в суде рассказали "Интерфаксу".
  
  Арестованных Янину Акулову, Антона Жуковского, Дмитрия Сергеева подозревают в покушении на теракт группой лиц, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатки.
  
  Других подробностей суд не сообщил.
  
  9 часов назад
  
  
  "Вы мужчина или кто?" Совет матерей и жен мобилизованных и срочников потребовал, чтобы Путин лично встретился с ними Кремль готовит такую встречу, но с "карманными матерями"
  2 дня назад
  9 часов назад
  За последние две недели подразделения воздушно-десантных войск РФ, вероятно, были переброшены на Донецкий и Луганский участки фронта в Донбассе. Об этом пишет Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации на войне в Украине.
  
  Как отмечает ведомство, с сентября по октябрь большая часть существенно ослабленных частей ВДВ обороняла оккупированные территории Херсонской области на правом берегу Днепра.
  
  Некоторые подразделения ВДВ, полагает ведомство, были укомплектованы мобилизованными. Несмотря на то, что эти плохо обученные военные могут ослабить потенциал ВДВ, власти России, вероятно, и дальше будут отправлять десантников на особенно важные участки фронта.
  
  Потенциальные оперативные задачи ВДВ включают поддержку обороны района Кременная-Сватово в Луганской области или усиление наступательных операций на Бахмут в Донецкой области, считают в британском минобороны.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  9 часов назад
  Объем средств на валютных счетах и депозитах жителей РФ опустился до минимума за десять лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Центробанка России.
  
  По состоянию на 1 ноября валютные вклады россиян в долларовом выражении составляли 59,7 миллиарда долларов. Это на 37,9% меньше, чем было в начале года.
  
  Максимальными темпами размеры валютных счетов уменьшались сразу после начала войны - в марте (минус 8,7 миллиарда) и в апреле (минус 9,9 миллиарда).
  
  ПОДРОБНОСТИ НА "МЕДУЗЕ"
  Объем валютных вкладов россиян достиг минимума за 10 лет
  9 часов назад
  В Евросоюзе официально подтвердили, что послы стран ЕС не смогли согласовать позицию по потолку цен на российскую нефть. Переговоры будут продолжены, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Вчера "Медуза" рассказывала, что пропагандисты раскритиковали и назвали "предателем" другого блогера - тиктокера Даню Милохина за исполнение гимна Украины.
  
  19 ноября во время стрима с украинским блогером Артуром Бабичем Милохин начал исполнять гимн России. Бабич выразил недовольство, на что Милохин ответил: "А что не так, я пел гимн своей страны". После этого тиктокер согласился на предложение вместе спеть гимн Украины.
  
  
  Даня Милохин спел гимн Украины во время стрима. Пропагандисты и "патриоты" назвали его "предателем" и предложили лишить гражданства России
  день назад
  10 часов назад
  Блогера Некоглая (настоящее имя Николай Лебедев) выдворили из России за миграционные нарушения. Об этом рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.
  
  Лебедев - гражданин Молдовы. Его обвинили в нарушении миграционного законодательства после того, как он записал тикток-пародию на видео с российским военным, который отбрасывал от себя гранаты из окопа на фронте в Украине.
  
  
  Блогера Некоглая (9,5M в тиктоке) выслали из России. После задержания его обрили наголо и, судя по всему, избили На заседании суда он расплакался и попросил, чтобы его как можно скорее депортировали
  13 дней назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки ВСУ отразили атаки противника в районах Бахмута, Андреевки, Клещеевки, Красногоровки, Марьинки, Озеряновки, Опытного и Яковлевки Донецкой области.
  Войска РФ за минувшие сутки нанесли 78 ракетных и 23 авиационных удара, совершили более 70 обстрелов из систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  В рамках массированного удара по жилым зданиям и энергетической инфраструктуре в Киеве, Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областях российские военные выпустили 67 крылатых ракет и 10 беспилотников. Из них ВСУ сбили 51 ракету и пять беспилотников.
  Украинская авиация нанесла 6 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и по двум позициям зенитных ракетных комплексов РФ.
  Ракетные войска и артиллерия Украины поразили четыре района сосредоточения личного состава и вооружения и военной техники, позицию противовоздушной обороны и еще один "важный объект" противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  В Белом доме опасаются, что Россия может применить в Украине химическое оружие. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в Пентагоне и администрации президента США Джо Байдена.
  
  В Вашингтоне считают возможным такое развитие событий, если российские войска продолжат терять позиции - использование химического оружия может предварять ядерную конфронтацию с НАТО.
  
  В Белом доме полагают, что Москва в том числе может прибегнуть к использованию оружия, подобного тому, которое применялось при отравлении Алексея Навального.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Politico: в Белом доме опасаются, что Россия применит в Украине химическое оружие
  10 часов назад
  Мы ведем онлайн войне в Украине и связанных с этим событиях также в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  10 часов назад
  Среди множества видов глобального неравенства - неравенство в производстве научного знания. Страны "глобального Юга", среди которых много бывших колоний, подходят к решению этой проблемы с помощью "деколонизации" учебных процессов.
  
  Интеллектуалы и ученые, представляющие незападные культуры, годами отстаивали свою самостоятельность и бросали вызов "интеллектуальной власти" Запада. Российские ученые и администраторы науки могли бы многому научиться у коллег из постколониальных стран.
  
  Социолог Иван Кисленко, приглашенный исследователь проекта Dimensions of Europeanization ("Измерения европеизации") в Университете Граца (Австрия), в статье для рубрики "Идеи" замечает, что российские власти, несмотря на декларируемое стремление включиться в постколониальные процессы - и даже возглавить их - делают нечто противоположное. Они сжигают те самые мосты с миром, которые позволили бы российской общественной мысли доказать свою ценность и постепенно занять достойное место в мировой интеллектуальной жизни.
  
  
  Владимир Путин много говорит о борьбе с западным "неоколониализмом". Одна из жертв его борьбы - российская наука Социолог Иван Кисленко - о самоизоляции вместо деколонизации
  12 часов назад
  10 часов назад
  70% Киева остается без электричества
  Об этом заявил мэр города Виталий Кличко.
  
  По его словам, власти делают все, чтобы вернуть свет "как можно быстрее", однако точные сроки будут зависеть от восстановления баланса в энергосистеме Украины.
  
  Киев остался без воды и электричества в результате российских обстрелов днем 23 ноября. Аварийные отключения происходили во всех регионах Украины; Киевская, Одесская и Черниговская области оказались обесточены полностью.
  
  10 часов назад
  
  Евросоюз утвердил введение потолка цен на нефть из РФ в рамках восьмого пакета санкций в начале октября. Позже страны "Большой семерки" и Австралия также достигли аналогичной договоренности. Однако до сих пор представители государств не могли согласовать уровень ограничения.
  
  10 часов назад
  Последствия обстрела 23 ноября в Вышгороде (Киевская область)
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  В результате обстрела Вышгородского района погибли не менее четырех человек, еще 35 ранены, повреждены четыре дома, сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов.
  
  11 часов назад
  В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя возложил на украинскую ПВО ответственность за жертвы среди мирного населения и повреждения гражданской инфраструктуры в Украине. Об этом он заявил на экстренном заседании Совбеза ООН.
  
  Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре. В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась.
  
  По его словам, Россия наносит удары по украинским объектам инфраструктуры в ответ на поставки странами Запада оружия Украине.
  
  Постпред отметил, что российские войска продолжат наносить удары, пока Киев не займет "реалистичную позицию" и не вернется за стол переговоров. При этом постпред не уточнил, как удары по гражданской инфраструктуре сказываются на боеспособности ВСУ.
  
  11 часов назад
  В 23:00 по Киеву (полночь по Москве) Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание. Об этом попросила Украина после того, как Россия нанесла новые удары по территории страны 23 ноября.
  
  На заседании выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал осудить действия России, лишить ее права вето, поддержать украинскую "формулу мира", а также отправить в Украину миссию экспертов для изучения состояния критически важной инфраструктуры.
  
  "Нужно оценить повреждения и разрушения. Нужно зафиксировать, что это удары именно по инфраструктуре, которая обеспечивает жизнь десятков миллионов людей", - заявил он.
  
  
  Три области Украины полностью остались без электроэнергии из-за ракетных ударов России. Все АЭС отключены. В Молдове тоже нет света
  день назад
  11 часов назад
  Что происходило 23 ноября
  
  Война Двести семьдесят третий день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте. "Медуза" возобновляет регулярную трансляцию, где будет следить за ходом войны в Украине и связанными с этим событиями.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"