Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восьмидесятый день - дополненный вариант!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восьмидесятый день
  09:20, 30 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 ноября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня просмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв, один человек ранен.
  Минобороны РФ объявило, что в ходе наступления на Донецком направлении были заняты населенные пункты Белогоровка и Перше Травня (Озаряновка). Украинская сторона пока это не прокомментировала.
  В твиттере главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен опубликовали обращение, в котором говорилось, что с начала российского вторжения погибли более 100 тысяч украинских военных. Видео удалили и разместили новое - без этих данных. В Еврокомиссии пояснили, что речь шла о потерях ВСУ - как погибших, так и раненых военных.
  В Генштабе ВСУ заявили, что не могут подтвердить данные о 100 тысячах погибших военных, подчеркнув, что "потери украинской армии являются служебной информацией". В пресс-службе президента Украины сказали, что будут выяснять, откуда у фон дер Ляйен эта информация. В Еврокомиссии заявили, что взяли данные из сторонних источников.
  На послевоенное восстановление Украины придется потратить более триллиона долларов, заявил Владимир Зеленский.
  Немецкая Uniper через суд потребовала от "Газпрома" возместить убытки, которые компания понесла из-за того, что с июня недополучила российский газ.
  Рамзан Кадыров назвал папу римского "жертвой пропаганды". Из-за его слов о жестокости чеченцев, воюющих в Украине.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  14 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 280-го дня войны в Украине. Утром 1 декабря "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  18 часов назад
  Супруга президента Украины Елена Зеленская провела встречу с королем Великобритании Карлом III. Они вместе посетили собор Украинской греко-католической церкви в Лондоне и центр для украинских беженцев, который расположен на его территории.
  
  "Уже не первый раз Его Величество находит время и теплые слова, чтобы поддержать вынужденных переселенцев из Украины: недавно он посещал их в Шотландии, еще раньше - в Румынии", - заявила Елена Зеленская.
  
  
  18 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский по видеосвязи принял участие в саммите DealBook, который организовала газета The New York Times. В ходе своего выступления он пригласил бизнесмена Илона Маска посетить Украину и посмотреть, какой ущерб российские войска нанесли стране.
  
  "Если хотите понять, что здесь сделала Россия, приезжайте в Украину, и вы увидите это своими глазами. После этого вы расскажете нам, как закончить войну и кто ее начал", - заявил Зеленский.
  
  В начале октября Маск опубликовал серию твитов, в которых предложил параметры возможного перемирия между Москвой и Киевом. В частности, он предложил Украине не возвращать Крым.
  
  
  Илон Маск предложил условия для заключения мира между Россией и Украиной. Например, не возвращать Крым В Украине ответили встречными предложениями - демилитаризация России и трибунал над военными преступниками
  2 месяца назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В Евросоюзе обсуждают ограничение цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, сообщили источники Bloomberg.
  
  По их словам, на этот вариант согласны многие страны ЕС, если введение этой меры будет сочетаться с другими требованиями.
  
  Переговоры о потолке цены для российской нефти между странами ЕС зашли в тупик. Еврокомиссия предлагала установить лимит на уровне 65 долларов за баррель, но Польша и страны Балтии потребовали радикального снижения цены, а Греция хотела бы, чтобы цены оставались относительно высокими.
  
  
  Спор о потолке цен на российскую нефть расколол Европу Санкции должны вступить в силу уже 5 декабря, а решения все еще нет. Но России это все равно не сулит ничего хорошего
  день назад
  18 часов назад
  
  30 ноября глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен заявила, что с начала войны погибли 100 тысяч украинских военных и еще 20 тысяч гражданских. Позже видео с этим заявлением удалили из твиттера фон дер Ляйен. В аккаунте появилось новое обращение, из которого вырезан фрагмент с упоминаниями об украинских потерях.
  
  Глава департамента связей с общественностью Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что информация о потерях была взята из внешних источников.
  
  В начале ноября глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что потери российских войск убитыми и ранеными превышают 100 тысяч человек. Он предполагает, что украинская сторона понесла аналогичные потери.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  Небольшой украинский город Орехов в Запорожской области постоянно подвергается обстрелам. Его администрация перебралась в соседнее Запорожье. Но в Орехове остается 51-летняя Светлана Мандрич - бывшая воспитательница детского сада, которая исполняет обязанности мэра и пытается поддерживать жизнь в городе. Ее историю опубликовала The Washington Post, а мы пересказали.
  
  
  "Отдохнем, когда выиграем эту войну" Прифронтовым городом Орехов в Украине руководит бывшая воспитательница детского сада: "Хорошо, что мама научила меня быть жесткой"
  19 часов назад
  18 часов назад
  НАТО планирует инвестировать в производство систем вооружения советского образца
  Об этом, сообщает CNN, заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен.
  
  "Мы рассматриваем все варианты, чтобы обеспечить (украинцев) тем, что им нужно и что для них будет эффективно. В том числе системы вооружений советского времени, которые находятся в инвентаре (ВСУ) десятилетиями. Например, мы обеспечиваем поставку боеприпасов для таких вооружений. В некоторых случаях это значит, что нужно производить что-то, что уже давно не производится", - заявил Блинкен.
  
  Ранее The New York Times сообщала, что НАТО обсуждает инвестиции в старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии, чтобы возобновить производство боеприпасов советских времен для украинской артиллерии.
  
  19 часов назад
  Авиакомпания "Аэрофлот" проведет аукцион по продаже 21 автомобиля Nissan, находящегося в ее собственности, сообщается на сайте перевозчика.
  
  На аукцион выставили 18 автомобилей Nissan Teana по цене от 720 тысяч до 1 миллиона 140 тысяч рублей, а также три Nissan Sentra по 820 тысяч рублей каждый. В целом от их продажи "Аэрофлот" может получить 17,6 миллиона рублей.
  
  Как пишет Baza, на продажу выставили служебные автомобили, на которых ездили топ-менеджеры "Аэрофлота". Издание утверждает, что машины продают из-за падения доходов компании после начала войны в Украине и введения санкций.
  
  ПОДРОБНОСТИ НА "МЕДУЗЕ"
  "Аэрофлот" выставил на продажу 21 автомобиль Nissan
  19 часов назад
  Суд впервые признал незаконным призыв по мобилизации, заявил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
  
  Решение по иску мобилизованного Павла Мушуманского вынес Гатчинский суд Ленинградской области, признав его призыв в армию незаконным.
  
  Как уточнил правозащитник, ранее Мушуманский проходил альтернативную гражданскую службу, а после объявления мобилизации его призвали и направили в войсковую часть.
  
  Мушуманский обратился в суд, который сначала приостановил решение о мобилизации, а сегодня удовлетворил его иск.
  
  Ранее СМИ уже сообщали о случаях, когда суды признавали мобилизацию россиян незаконной.
  
  19 часов назад
  ФБР обыскало в Хорватии яхту "кума Путина" Медведчука
  По данным газеты Jutarnji list, ордер на обыск 92-метровой яхты был выдан окружным судом города Сплит 15 ноября по запросу Минюста США. В ордере, заявили в суде, указаны имена Медведчука и его жены Оксаны Марченко. По какому делу прошел обыск, неизвестно.
  
  Лидер украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук известен как пророссийский политик. В Украине ему предъявили обвинение в госизмене по двум пунктам и покушении на "разграбление национальных ресурсов" - за ведение добывающего бизнеса в Крыму.
  
  Медведчук был помещен под домашний арест, из-под которого, как сообщалось, сбежал в первые дни российского вторжения в Украину. 12 апреля украинские власти объявили, что Медведчук задержан. В сентябре в рамках обмена пленными политика передали России.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки войска РФ нанесли два ракетных удара по гражданским объектам в поселке Камышеваха Запорожской области, 20 авиаударов по позициям ВСУ и по селу Белогорье Запорожской области, а также обстреляли из систем залпового огня Херсон. Обстрелам также подверглись населенные пункты на нескольких оперативных направлениях.
  На Купянском, Лиманском Новопавловском, Херсонском и Запорожском направлениях российские военные держат оборону, на Бахмутском - продолжают наступать.
  На территории России продолжаются подготовительные мероприятия к проведению очередной волны мобилизации, запланированной на январь-февраль 2023 года.
  Украинская авиация в течение суток нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также два удара по позициям зенитных ракетных комплексов РФ. Украинские ракетчики и артиллеристы поразили два района сосредоточения личного состава и техники противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  20 часов назад
  В Главном управлении разведки Минобороны Украины объяснили "паузу" между массированными ракетными ударами России. Ведомство полагает, что РФ готовит и накапливает ракеты, изучает новые цели и проводит доразведку.
  
  "Происходит подготовка ракет к боевому применению, их сосредоточение. Это требует времени. А, учитывая то, что запас у Российской Федерации уменьшается, применяются старые ракеты, которые были произведены еще во времена Советского Союза, нужно их обслуживание перед использованием", - заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий.
  
  В последние месяцы Россия регулярно наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины, из-за чего украинские города оказываются без света и, как следствие, водоснабжения и теплоснабжения.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Компания "Газпром экспорт" заявила, что не признает правомерность заявленных требований Uniper, пишет "Интерфакс".
  
  "ООО "Газпром экспорт" подтверждает, что германская компания "Юнипер" инициировала арбитражное разбирательство. В настоящий момент мы изучаем полученное исковое заявление и будем защищать свои интересы в рамках правового поля", - отметили в российской компании.
  
  20 часов назад
  СБУ провела обыски у Евгения Мураева, бывшего депутата и главы запрещенной в Украине пророссийской партии "Наши". Как сообщает ведомство, обыски прошли в рамках уголовного дела о госизмене.
  
  Сотрудники СБУ пришли по местам жительства и в офисах Мураева, его родных и ближайших соратников. В результате обысков изъяты наличные, в том числе в российских рублях, оружие, компьютерная техника и мобильные телефоны.
  
  Ведомство инициировало экспертизу высказываний политика. Кроме того, по данным СБУ, в эфирах подконтрольного Мураеву телеканала "Наш" неоднократно распространялись "нарративы российской информационной пропаганды".
  
  Сам Мураев находится за пределами Украины.
  
  20 часов назад
  Новости про блэкауты в Украине из-за российских ударов не всегда передают, как это - жить без света и тепла зимой. Послушайте подкаст об этой ужасной реальности
  Как сейчас устроена жизнь города? И как киевляне готовятся к грядущей зиме? В подкасте "Что случилось" рассказывают журналисты Петр Рузавин и Святослав Хоменко.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Немецкая Uniper подала в суд на "Газпром" из-за недопоставок газа
  Как сообщается в пресс-релизе германской компании, Uniper инициирует разбирательство в отношении "Газпром экспорт" в международном арбитражном трибунале в Стокгольме.
  
  Компания требует возмещения убытков, связанных с недопоставкой газа с июня. В Uniper отметили, что были вынуждены заменять российский газ, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами. Компания уже потратила на замену не менее 11,6 миллиарда евро и ожидает, что эти расходы продолжат расти до конца 2024 года.
  
  Россия с начала войны последовательно сокращала поставки газа в Европу; в итоге, к сентябрю был полностью остановлен "Северный поток - 1". Официальной причиной этого был ремонт. Европейские страны обвиняли Россию в газовом шантаже с целью добиться снятия санкций. Москва обвинения отрицала.
  
  
  Россия отключила "Северный поток" - и, возможно, больше уже не включит. Успела ли Европа подготовиться к зиме без российского газа?
  3 месяца назад
  21 час назад
  Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко подтвердил, что в посольство в Мадриде поступил конверт, который взорвался в руках коменданта. Пострадавший получил незначительные ранения. После случившегося в посольствах Украины по всему миру усилили охрану.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ВЗРЫВЕ
  В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Пострадал один из сотрудников
  21 час назад
  Великобритания объявила о санкциях из-за мобилизации, вербовки заключенных на войну и "референдумов" в оккупированных регионах Украины
  Всего в британский санкционный список попали 22 российских чиновника. Среди них - вице-премьер Денис Мантуров, глава ЦИК Элла Памфилова, руководитель ФСИН Аркадий Гостев, а также главы 10 российских регионов.
  
  В частности, Гостев, как сообщает МИД Великобритании, попал под санкции за "тесное сотрудничество" с бизнесменом и основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным для "пополнения рядов банды наемников".
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Российские войска взяли под контроль населенный пункт Андреевка в Донецкой области, заявили в Минобороны РФ
  Ведомство утверждает, что "успешные наступательные действия" армии России продолжаются в направлении Водяного.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  21 час назад
  Евросоюз зашел в тупик в дискуссии о потолке цены для российской нефти: самые близкие союзники Украины настаивают на отсечке вдвое ниже предложения Еврокомиссии в 65 долларов за баррель. Сырье тем временем уже опустилось ниже этой отметки, но вскоре может резко подскочить в стоимости - в случае, если Россия в качестве ответа на ограничение сократит поставки на мировой рынок.
  
  Какое влияние эти решения окажут на отрасль, аналитики прогнозировать не берутся. Нефтяной рынок - в ожидании самой непредсказуемой развилки 2022 года.
  
  
  Спор о потолке цен на российскую нефть расколол Европу Санкции должны вступить в силу уже 5 декабря, а решения все еще нет. Но России это все равно не сулит ничего хорошего
  день назад
  день назад
  Tribuna.com собирает список спортсменов из РФ и Беларуси, которые поддерживают войну, - и передает данные Киеву. Разве это журналистика? Обсуждаем с основателем издания Дмитрием Навошей
  24 ноября основатель спортивного издания Tribuna.com Дмитрий Навоша объявил, что Верховная рада Украины уполномочила редакцию создать списки спортсменов из России и Беларуси, которые публично поддерживают войну в Украине. Предполагается, что против них будут вводить санкции. Кроме того, в Раде хотят добиться отстранения таких спортсменов от международных соревнований.
  
  Редакция Tribuna.com ведет список спортсменов из России и Беларуси, которые поддерживают войну, с начала российского вторжения в Украину. К ноябрю 2022 года в списке больше 50 человек.
  
  В этом выпуске подкаста "Дедлайн" ведущая Наталья Жданова говорит с Дмитрием Навошей о санкционных списках для Верховной рады, работе спортивных медиа из России и Украины в военное время и том, могут ли спорт и спортивные журналисты быть вне политики.
  
  день назад
  Главная новогодняя елка в Киеве на Софийской площади будет "Елкой несокрушимости", объявил мэр города Виталий Кличко.
  
  "Главная елка страны будет искусственной, 12 метров в высоту, украшена энергосберегающими гирляндами, которые будут питаться от генератора. Неподалеку от генератора планируем установить точки для подзарядки телефонов и других гаджетов. После праздников бизнес, который предоставляет генератор и обеспечит его работу, обещает передать этот генератор военным", - написал он
  
  Город, подчеркнул он, не будет тратить средства ни на саму елку, ни на новогодние украшения - их предоставят бизнес и меценаты.
  
  Елку украсят шарами синего и желтого цветов, а также игрушками в виде белых голубей, на верхушку поместят герб Украины, а у подножья установят стенды с флагами стран, которые "помогают Киеву справиться с вызовами и последствиями войны".
  
  Массовых развлекательных мероприятий, фудкортов, ярмарок, аттракционов на Софийской площади не будет, подчеркнул Кличко.
  
  Ранее мэр Киева заявил, что нельзя "позволить Путину украсть Рождество" и новогоднюю елку в столице Украины все-таки установят, хотя не все жители поддерживают эту идею.
  
  день назад
  По данным Reuters, ссылающегося на полицию Мадрида, взрывное устройство небольшой мощности находилось в одном из почтовых отправлений, поступивших в посольство Украины. Легкие ранения получил сотрудник, разбиравший почту.
  
  Другие подробности произошедшего пока неизвестны. С посольством Украины агентству на момент публикации новости связаться не удалось.
  
  день назад
  В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв, один человек ранен
  день назад
  
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  ЕЩЕ О ВЫВОЗЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
  "Сирена": украинских заключенных вывезли в десять колоний в России. Речь может идти о тысячах человек
  день назад
  Перед отступлением российских войск из Херсона были вывезены многие экспонаты краеведческого и художественного музеев, а также останки одного из основателей города князя Григория Потемкина. Журналисты украинского издания "Ґрати" рассказали, как россияне похитили исторические ценности.
  
  
  "Они понимали, что не спасают ценности, а просто их воруют" Перед отступлением из Херсона россияне разграбили музеи и могилу князя Потемкина
  2 дня назад
  день назад
  Украинские СМИ сообщают о новых взрывах в Херсоне. На территории Херсонской области, пишет "Суспильне", объявлена воздушная тревога.
  
  Российские войска в начале ноября отступили из Херсона и других населенных пунктов региона, расположенных на правом берегу Днепра. 11 ноября в Херсон вернулись украинские военные, после этого город ежедневно подвергается обстрелам. Президент Украины Владимир Зеленский в одном из обращений назвал российские обстрелы Херсона "местью проигравших".
  
  
  Российские войска 17 раз за сутки обстреляли Херсон (который еще два месяца назад Кремль попытался аннексировать) Двести семьдесят четвертый день войны. Фотографии
  6 дней назад
  день назад
  Красногорский городской суд в Московской области приговорил к трем годам колонии общего режима украинского певца Игоря Левченко из-за поста в инстаграме с критикой российских военных. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу Московского областного суда.
  
  Левченко обвинили в том, что 24 февраля опубликовал видео, которое содержит "признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к российским военнослужащим с угрозой применения насилия и совершения их убийств".
  
  После задержания Левченко появилось видео, где он извиняется перед военнослужащими на камеру. "Ранее я выложил в своем аккаунте в социальной сети инстаграм видео, в котором плохо отозвался о российских солдатах. Данное заявление я сделал, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения", - говорил он.
  
  Левченко признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды с угрозой применения насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК). Суд апелляционной инстанции оставил приговор в силе. Оба решения вынесли еще летом, однако известно о них стало лишь сейчас.
  
  день назад
  Министерство культуры РФ определило "приоритеты государственной финансовой поддержки кинопроизводства на 2023 год", сообщается на сайте ведомства.
  
  Министерство пообещало господдержку фильмам, которые затрагивают 17 приоритетных тем. Одна из них посвящена "неоколониальной политике стран англосаксонского мира" и "деградации Европы", другая должна популяризировать "героизм и самоотверженность российских воинов в ходе специальной военной операции" в Украине.
  
  
  Министерство культуры определило главные темы российского кино. Это "деградация Европы", "колониализм англосаксонского мира" и "миротворческая миссия" РФ Вот что вам будут показывать в кинотеатрах
  день назад
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  3 месяца назад
  день назад
  Российские власти заметили снижение общественной поддержки войны на фоне постоянных поражений на фронте и мобилизации. В распоряжении "Медузы" попали результаты последнего закрытого соцопроса, проведенного ФСО (такие исследования делаются по заказу Кремля и только для внутреннего пользования). По этим данным, за мирные переговоры с Украиной сейчас выступают около 55% россиян, а за продолжение войны - лишь 25%.
  
  
  За переговоры с Украиной выступают 55% россиян, за продолжение войны - только 25% "Медуза" узнала результаты закрытого соцопроса, проведенного по заказу Кремля. Сторонников мира за полгода стало вдвое больше
  день назад
  день назад
  
  
  Борьба с "ошибками" призыва и поиск "вредителей" В России продолжается мобилизация - и протесты против нее
  2 месяца назад
  день назад
  Обращение Урсулы фон дер Ляйен, самым обсуждаемым из которого стал фрагмент про потери украинских войск, было посвящено тому, что Евросоюз планирует использовать замороженные российские активы - как частных лиц, попавших под санкции, так и Банка России, для компенсации ущерба, причиненного войной Украине.
  
  В российском МИД сочли эти планы "попыткой воровства". "Вся эта лихорадочная деятельность ЕК направлена на то, чтобы не мытьем, так катаньем изыскать пути "легитимизации" незаконных санкций, принятых в отношении нашей страны, и воровства активов, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам", - заявил, пишет РБК, замглавы МИД России Александр Грушко.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  "Медиазона" рассказывает историю 30-летней военнослужащей Веры Антоновой, которая не может уволиться из Минобороны РФ, потому что нет указа об окончании мобилизации.
  
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  месяц назад7 карточек
  день назад
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Донецком направлении российские войска заняли населенные пункты Белогоровка и Перше Травня (Озаряновка) Донецкой области. Убиты до 50 украинских военных.
  На Купянском направлении отражена атака украинских военные в районе населенного пункта Новоселовское Луганской области. Противник потерял до 50 человек убитыми.
  На Краснолиманском направлении отражена атака украинских сил в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской области. Потери противника - более 40 человек.
  На Южнодонецком направлении отбиты атаки украинских военных в районе Новомихайловки, Новодонецкого и Новоселки. Противник отброшен на исходные позиции, убиты более 50 украинских военнослужащих.
  В районе города Днепр уничтожен крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ "Хортица", на котором хранились реактивные снаряды систем залпового огня "HIMARS", MLRS, "Ураган" и барражирующие боеприпасы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  Глава департамента связей с общественностью Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что информация о 100 тысячах погибших украинских военных, которую включили в обращение Урсулы фон дер Ляйен, а потом удалили, была взята из внешних источников и речь шла о потерях в целом - и погибших, и раненых. Эти данные должны были продемонстрировать жестокость России, сказала она. Спинант выразила благодарность "всем тем, кто обратил внимание на эту неточность".
  
  
  день назад
  Городской совет Одессы одобрил демонтаж памятников Екатерине II и Суворову, пишет "Громадське".
  
  Их временно перенесут в музей, а в будущем, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, в городе может быть создан "Парк советского прошлого", куда отправят и эти скульптурные композиции.
  
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Фрагмент обращения главы Еврокомиссии, который уже удален, прокомментировал и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.
  
  Информация о потерях "чувствительная", поэтому ее может озвучивать только главнокомандующий, министр обороны или сам президент, заявил Никифоров "Суспильне".
  
  "Мы обратились в Еврокомиссию с вопросом, откуда фон дер Ляйен получила информацию", - добавил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Генштаб ВСУ отреагировал на видеообращение главы Еврокомиссии, в котором Урсула фон дер Ляйен говорила о 100 тысячах погибших украинских военных (и 20 тысячах мирных жителей). Видео уже удалено, фраза про украинские потери также убрана и из опубликованного текста обращения главы Еврокомиссии.
  
   "Мы не можем подтвердить эту цифру, акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования", - заявил руководитель Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник в комментарии "Украинской правде".
  
  "В то же время, если то, что озвучила глава Еврокомиссии, позволит привлечь к ответственности страну-агрессора, мы можем только поддерживать действия, которые будут способствовать законному наказанию для тех, кто устроил геноцид украинского народа", - добавил он, подчеркнув, что "нужно делать все для того, чтобы на скамье подсудимых оказались все ответственные за потери гражданских и военных граждан Украины".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  С первого дня войны фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, которые день за днем позволяют увидеть, как выглядит война в Украине. Вот главные фотографии 279 дня.
  
  
  Полгода назад закончилась осада Мариуполя. Когда-то это был оживленный порт - под контролем России город больше похож на кладбище Двести семьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Из твиттера главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен исчезло видеообращение, в котором говорилось о 100 тысячах погибших украинских военных и еще 20 тысячах мирных жителей. В канале главы Еврокомиссии опубликована новая версия видео, в котором этого фрагмента нет.
  
  
  день назад
  Увеличение финансирования госзаказа в сфере обороны, по словам Шойгу, которые приводит "Интерфакс", "даст возможность обеспечить соединения и воинские части постоянной готовности вооружением и техникой на уровне 97%".
  
  "Важно сохранить максимально возможный объем производства, организовать опережающие поставки в войска. Необходимо продолжить модернизацию и создание перспективных систем с последующим применением их в ходе специальной военной операции", - заявил он.
  
  Шойгу также сообщил, что на коллегии Минобороны РФ обсудят развитие ракетных войск и артиллерии "с учетом опыта специальной военной операции", как власти России называют вторжение в Украину.
  
  "Эффективное огневое поражение противника - важная составляющая успеха боевых действий. Значительная роль в этом отводится ракетным войскам и артиллерии. В ходе спецоперации тестируются новые способы их боевого применения", - заявил министр обороны РФ.
  
  "Прежде всего это касается использования разведывательно-ударных огневых комплексов, включающих в себя беспилотные летательные аппараты, а также современные и перспективные образцы вооружения", - сказал Шойгу.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  Россия и Украина готовились совсем не к той войне, которая идет в итоге. Теперь исход решающей битвы зависит от артиллерии Разбираем итоги 100 дней боевых действий в Украине
  6 месяцев назад
  день назад
  Также Шойгу, выступая на коллегии Минобороны, рассказал, что за два месяца прошли обучение более 300 тысяч человек, как призванных на военную службу в рамках мобилизации, так и "добровольцев".
  
  "В учебных центрах подготовлено около восьми тысяч экипажей боевых машин и танков, расчетов артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи", - цитирует "Интерфакс" выступление министра обороны РФ.
  
  К обучению новых воинских формирований привлечено около трех тысяч инструкторов, задействовано более 100 полигонов в России и Беларуси, рассказал Шойгу.
  
  "Военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач как самостоятельно, так и в составе подразделений", - заявил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  "Никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов" Мобилизованные из Новосибирска отказались воевать после того, как их без подготовки отправили на передовую
  15 дней назад
  день назад
  Объем финансирования гособоронзаказа в 2023 году увеличится в 1,5 раза, объявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Особое внимание в следующем году, по его словам, Минобороны уделит "капитальному строительству в интересах ядерных сил".
  
  Украинский Forbes, основываясь на данных ВСУ, подсчитал, что Россия за девять месяцев, прошедших после начала вторжения в Украину, потратила на войну 82 миллиарда долларов - четверть годовых доходов ее бюджета.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  2 месяца назад
  день назад
  В Россию в рамках параллельного импорта с мая завезено около двух миллионов тонн критически важных товаров общей стоимостью 17 миллиардов долларов. Об этом, сообщает ТАСС, заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, выступая в Совете Федерации.
  
  
  Параллельный импорт работает в России уже полгода. Это то же самое, что контрабанда? Он спас страну от дефицита? А лекарства и айфоны сильно подорожали?
  3 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  На ТЭЦ-9 в Перми - крупнейшей в городе - произошел пожар.
  
  
  Причины возгорания пока неизвестны.
  
  
  день назад
  Главы стран-членов Евросоюза на саммите, который пройдет 15-16 декабря, собираются принять решение о необходимости ускорения запуска специальной инвестиционной программы по наращиванию производства в оборонной промышленности. Об этом говорится в проекте совместного заявления, с которым ознакомилось агентство Reuters.
  
  Европейский совет... призывает Еврокомиссию как можно быстрее представить предложения по европейской программе инвестиций в оборону, чтобы укрепить потенциал и устойчивость европейских оборонных технологий и промышленного сектора, включая малые и средние предприятия.
  
  Лидеры стран ЕС также будут настаивать на том, чтобы Европейская комиссия блока и Европейское оборонное агентство "активизировали усилия по выявлению пробелов в оборонной промышленности и координации совместных оборонных закупок, в частности, для пополнения своих запасов материальных средств, которые были израсходованы для поддержки Украины".
  
  Власти Евросоюза, отмечает Reuters, уже давно призывают государства-члены объединить усилия в закупках оружия вместо того, чтобы повышать цены, конкурируя друг с другом или заключая индивидуальные сделки с поставщиками за пределами блока. Страны неохотно шли на это, но война в Украине и темпы поставок оружия Западом Киеву сделали эту задачу еще более актуальной.
  
  день назад
  Музыкант Анна Чагина, у которой утром 30 ноября в квартире в Томске прошел обыск, задержана, пишет "Тайга.Инфо".
  
  В отношении Чагиной завели дело по ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).
  
  Чагину задержали на 48 часов до избрания меры пресечения. У нее дома забрали всю технику.
  
  Анна Чагина участвовала в мартовской акции против войны в Украине. Тогда ее оштрафовали по ст. 20.3.3 КоАП ("дискредитация" ВС РФ).
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с начала российского вторжения погибли более 100 тысяч украинских военных и более 20 тысяч мирных жителей Украины.
  
  Финансовый ущерб, причиненный полномасштабной войной Украине, фон дер Ляйен оценила в 600 миллиардов евро (президент Украины Владимир Зеленский считает, что на восстановление страны после войны потребуется триллион долларов). На компенсацию ущерб, по словам фон дер Ляйен, следует направить замороженные на счетах в европейских банках средства российских олигархов и ЦБ РФ.
  
  Также фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия совместно с Международным уголовным судом работает над созданием специального судебного органа, который займется расследованием преступлений, совершенных российскими войсками в Украине.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Назначен новый директор Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками.
  
  Этот пост, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника генерального директора концерна "Росэнергоатом" Рената Карчау, возглавил бывший инженер украинской компании "Энергоатом".
  
  Новым директором ЗАЭС и первым заместителем гендиректора АО эксплуатирующей организации Запорожской электростанции стал Юрий Алексеевич Черничук, который в системе координат прежнего работодателя концерна НАЭК занимал позицию главного инженера.
  
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  3 месяца назад
  день назад
  
  
  "Восстание Пугачевой приведет к падению режима" Алла Пугачева попросила объявить ее "иноагентом" вслед за мужем, выступающим против войны. Вот как на это реагировали в России (и в офисе президента Украины)
  2 месяца назад
  день назад
  
  Noize MC и Илья Яшин объявлены в России "иностранными агентами" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  
  "Тюремное заключение когда-нибудь закончится, а самоуважение останется" В Москве судят Илью Яшина: за стрим о Буче его могут посадить на 10 лет. Политик дал интервью "Медузе" из "Бутырки"
  8 дней назад
  день назад
  Совет Федерации уволил Алексея Кудрина с должности главы Счетной палаты
  На заседании спикер Валентина Матвиенко косвенно подтвердила, что Кудрин после ухода из Счетной палаты перейдет на работу в "Яндекс", выразив надежду, что теперь заявления Совфеда будут чаще попадать в топ поисковика.
  
  Подробнее о Кудрине и его переходе в "Яндекс"
  день назад
  Медики Первого добровольческого мобильного госпиталя эвакуируют раненного украинского военнослужащего из Бахмута, где продолжаются тяжелые бои между подразделениями ВСУ и Минобороны РФ. 28 ноября
  Медики Первого добровольческого мобильного госпиталя эвакуируют раненного украинского военнослужащего из Бахмута, где продолжаются тяжелые бои между подразделениями ВСУ и Минобороны РФ. 28 ноября
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  8 месяцев назад9 карточек
  день назад
  Google в примерах отображения своих шрифтов в кириллической версии вместо стандартных "Съешь еще этих мягких французских булок..." или "Рыжей лисы" вставил цитату из Всеобщей декларации прав человека: "Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека".
  
  день назад
  Британское Минобороны в ежедневном обзоре войны в Украине пишет не о боевых действиях, а о поправках в закон об "иноагентах".
  
  "Кремль, вероятно, действует упреждающе, чтобы предотвратить рост внутреннего инакомыслия, поскольку конфликт [война в Украине, начатая Россией - прим. "Медуза"] остается неразрешенным и все больше влияет на повседневную жизнь россиян", говорится в обзоре.
  
  день назад
  
  
   "Украинцы готовы терпеть. Ради победы и чувства собственного достоинства" Елена Зеленская дала большое интервью "Би-би-си" - о войне и роли женщин в Украине. Вот главные цитаты
  6 дней назад
  день назад
  "Суспильне" со ссылкой на своих корреспондентов сообщает о звуках взрывов в занятом российскими войсками Скадовском районе Херсонской области, а также в освобожденном Херсоне.
  
  Херсон после того, как в начале ноября город вернулся под контроль Украины, регулярно подвергается российским обстрелам.
  
  день назад
  Совет Федерации намерен потребовать от руководства Украины немедленно прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС. Совет Федерации, говорится в проекте обращения, подготовленного верхней палатой российского парламента, расценивает действия Украины в отношении Запорожской АЭС как ядерный терроризм, "несущий разрушение и смерть", пишет ТАСС.
  
  Сенаторы собираются призвать парламенты стран мира и международные организации потребовать от Киева прекратить агрессию в отношении Запорожской АЭС.
  
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  4 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  На послевоенное восстановление Украины придется потратить более триллиона долларов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к Генеральной ассамблее Международного бюро выставок, представляя заявку Одессы на проведение "Экспо-2030".
  
  По словам президента, сейчас в Украине разрабатывается система, позволяющая странам-партнерам "взять шефство" над регионами, городами или предприятиями.
  
  Мы уже видим интерес [к этой программе] со стороны Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Дании, Финляндии, Италии, Турции, Польши, Португалии, Чехии, Словении, Латвии, Эстонии, Швейцарии, Словакии, Австрии, Греции, Канады, США, Японии и Австралии. И это еще не полный список.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На восстановление Украины потребуется более триллиона долларов, заявил Зеленский
  день назад
  Пожар в Суражском районе Брянской области, где горят резервуары с топливом, локализован, сообщил глава региона Александр Богомаз.
  
  Площадь пожара составляла 1800 квадратных метров. На месте происшествия работают более 80 пожарных и 30 единиц техники, в том числе пожарный поезд.
  
  Причины возгорания выясняются.
  
  день назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на слова папы римского Франциска, назвавшего чеченцев и бурятов "самыми жестокими" участниками войны в Украине.
  
  "Религиозной личности мировой величины стыдно не знать про отношение мусульман к противнику", - написал он в своем телеграм-канале, добавив, что считает понтифика "жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ".
  
  
  Папа римский назвал чеченцев и бурятов "самыми жестокими" участниками войны в Украине "Это уже не русофобия, это извращение", - ответили в МИД РФ. Посол России в Ватикане заявил протест
  2 дня назад
  день назад
  Сколковский институт науки и технологий - Сколтех - когда-то был любимым проектом Дмитрия Медведева. Он воплощал мечту о тесном сотрудничестве России с Западом. Эта мечта щедро оплачивалась из бюджета: только на партнерство со знаменитым Массачусетским технологическим институтом, рассказывают источники "Медузы", за десять лет могли потратить больше 400 миллионов долларов.
  
  После начала войны Сколтех покинули многие иностранные и российские профессора и студенты. Передовой вуз, входивший в мировые рейтинги, теперь под американскими санкциями - и, кажется, только его ректор по-прежнему верит, что институт "справится" с этими проблемами.
  
  Спецкор "Медузы" Светлана Рейтер рассказывает, как ученые Сколтеха пытались спасти науку и студентов от войны - и что из этого вышло.
  
  
  "Дураки есть по обе стороны океана" Светлана Рейтер рассказывает, как из-за войны рушится Сколтех - любимый проект Медведева, российский вуз, который был партнером знаменитого американского университета MIT
  день назад
  день назад
  В ночь на 30 ноября в Суражском районе Брянской области загорелись резервуары с нефтепродуктами, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.
  
  Площадь пожара, по данным чиновника, составила 1800 квадратных метров. Что стало причиной возгорания, не уточняется.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Брянской области загорелись резервуары с топливом
  день назад
  Что происходило 29 ноября
  
  Война Двести семьдесят девятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 280 дней. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"