Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Китае впервые за десятилетия - политические протесты. Но ковидные ограничения - лишь повод. А в чем же тогда причина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Китае впервые за десятилетия - политические протесты. Но ковидные ограничения - лишь повод. А в чем же тогда причина?
  34 минуты
  18:17, 1 декабря 2022
  
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  25 ноября сразу в нескольких регионах Китая начались протесты против жестких коронавирусных ограничений, которые то усиливаются, то ослабляются в стране с самого начала пандемии. 
  
  Поводом для выступлений стал пожар в многоэтажке в городе Урумчи. В результате него 10 человек погибли и еще девять пострадали. Их спасению могли помешать карантинные меры. 
  
  Китайские власти придерживаются политики "нулевой терпимости" к коронавирусу. В рамках этой политики в населенных пунктах, где выявляются очаги заболевания, вводятся локдауны, которые могут длиться неделями, а то и месяцами. При этом заболеваемость ковидом в стране по-прежнему высокая.
  
  Митинги в Китае продолжались несколько дней. Они охватили Пекин, Шанхай и десяток других городов Китая. По данным журналистов, в разных городах в протестах участвовали от нескольких десятков до тысячи и более человек. 
  
  Часть протестующих не ограничилась призывом отменить антиковидные меры и выдвинула редкие для Китая политические требования. Среди них - отставка главы КНР Си Цзиньпина.
  
  Как устроена и насколько эффективна политика "нулевой терпимости" в Китае? Это единственный драйвер протеста? Или этот протест политический? Тогда к чему он может привести?
  
  Говорим об этом с китаисткой Анастасией Муравьевой.
  
  🎙Подписывайтесь на подкаст "Что случилось", мы есть на всех основных платформах. А также подписывайтесь на ютьюб-канал с нашими подкастами, там тоже можно комментировать главные новости дня. Пишите нам по адресу podcasts@meduza.io.
  Читайте также
  
   В Китае прошли протесты против коронавирусных ограничений - уже не первые за последний месяц Поводом стала гибель людей при пожаре в многоэтажке: предположительно, локдаун мог помешать тушить огонь
   30 лет подавлению протестов на площади Тяньаньмэнь. Как события в СССР влияли на Китай и мог ли Советский Союз повторить китайский опыт: Carnegie.ru
   В Китае прошел съезд компартии, переизбравшей Си Цзиньпина еще на пять лет (в теории он может править хоть всю жизнь) Что теперь будет со страной? Объясняет китаист Темур Умаров
   Два года Китай справлялся с подавлением ковида лучше всех больших стран. А потом появился омикрон и началась Олимпиада... С эффективностью китайских вакцин тоже проблемы
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"