Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восемьдесят первый день - дополнительный вариант со свежими новостями!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят первый день
   Прямой эфир09:20, 1 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 ноября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня посмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украинский "Энергоатом" уволил и обвинил в измене и. о. главного инженера Запорожской АЭС Юрия Чернычука. 30 ноября Чернычук был назначен директором АЭС, которую сейчас контролируют российские военные.
  Над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО, заявил глава региона.
  Минобороны РФ и глава аннексированной ДНР объявили о новом обмене пленными между Россией и Украиной. С каждой стороны освобождены по 50 человек.
  Минобороны РФ заявило, что российские войска полностью взяли под контроль населенный пункт Андреевка Донецкой области.
  Херсон полностью остался без света из-за российских обстрелов.
  Франция начала работу по созданию спецтрибунала для расследования действий России в Украине. В Кремле заявили, что попытки учредить трибуналы по Украине не будут иметь легитимности и не будут приняты Россией.
  Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центральной части России, введенный в первый день войны, в очередной раз продлен.
  Пентагон заключил контракт на 1,2 миллиарда долларов с компанией Raytheon на закупку зенитных ракетных комплексов NASAMS для Украины.
  На рейсах "Аэрофлота" больше нельзя посмотреть кино и послушать музыку "из-за отказа зарубежных поставщиков от предоставления данной услуги".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  минуту назад
  Прокуратура Нидерландов не будет подавать апелляцию на решение суда по MH17
  Суд 17 ноября заочно приговорил Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко к пожизненному заключению. Четвертый фигурант дела Олег Пулатов, для которого обвинение тоже просило пожизненный срок, был полностью оправдан.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Суд в Нидерландах приговорил Игоря Стрелкова и еще двух фигурантов дела о крушении "боинга" в Донбассе к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый оправдан. Главное
  20 минут назад
  
  Во время войны оперативно проверить и независимо подтвердить такую информацию невозможно.
  41 минуту назад
  Два украинских посольства получили письма с угрозами, заявил глава МИД страны.
  
  По словам министра, посольства получили угрозы 30 ноября и 1 декабря. Кулеба не стал уточнять, о каких угрозах идет речь и где находятся украинские посольства, получившие такие письма. Он пообещал, что вскоре ведомство выступит с официальным комментарием по этому поводу.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава МИД Украины: два украинских посольства получили письма с угрозами
  час назад
  
  час назад
  Село Муром в Белгородской области подверглось обстрелу
  Об этом заявил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  В результате обстрела ранения средней тяжести получил мужчина, он госпитализирован.
  
  час назад
  Минобороны РФ заявило о взятии под контроль населенного пункта Курдюмовка в аннексированной ДНР
  Украинская сторона пока это не комментировала.
  
  Во время войны оперативно проверить и независимо подтвердить такую информацию невозможно.
  час назад
  
  "Меня могут тут убить, и по факту будут иметь на это полное право" "Медиазона" опубликовала дневник российского инженера, который месяц работал в Мариуполе. Он рассказал, что стало с городом и как его жители относятся к россиянам
  час назад
  2 часа назад
  Украинским военнослужащим разрешили уходить в отпуск во время военного положения на срок до 10 дней
  Соответствующий закон приняла Верховная рада. Помимо 10 дней отпуска, военнослужащие получат до четырех дней на дорогу до дома и обратно.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Владимир Путин на встрече с участниками конгресса молодых ученых предложил очередное объяснение того, почему Россия пошла на аннексию украинских регионов:
  
  Я думаю, для всех здесь присутствующих становится понятно, почему мы поддерживали и в конце концов пошли на признание и принятие в состав Российской Федерации Донецка, Луганска, да и потом еще двух территорий. Вот посмотрите на молодых девушек. Чем вот [участница встречи] Федорова, проживающая в Луганской республике, отличается от таких же Федоровых где-нибудь в Новосибирске, в Петербурге или в Москве? Ничем. Это наши люди.
  
  2 часа назад
  Литва высылает сотрудника посольства РФ
  Причиной этого в Вильнюсе назвали "деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом". Дипломат должен покинуть Литву в течение пяти дней.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Измаиле (Одесская область) демонтировали памятник Александру Суворову. Штурм в 1790 году крепости Измаила, принадлежавшего в тот момент Османской империи, один из самых известных моментов в биографии Суворова. В Измаиле находится музей Суворова.
  
  
  В Шепетовке Хмельницкой области 1 декабря демонтировали памятник писателю Николаю Островскому, который в детстве и юности жил в этом населенном пункте. Видео сноса памятника опубликовал глава Хмельницкой области Сергей Гамалий. В Шепетовке раньше был литературно-мемориальный музей Николая Островского, в 2020 году на его базе сделали Музей пропаганды.
  
  
  3 часа назад
  Согласно заявлениям российской стороны, РФ и Украина провели с начала полномасштабной войны 13 обменов пленными (с учетом прошедшего 1 декабря), в результате которых в Россию вернулись 708 человек.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНЕМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОБМЕНЕ
  Россия и Украина в четвертый раз за две недели обменялись военнопленными
  3 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 часа назад
  Следить за всеми важными новостями можно не только на сайте "Медузы", но и в нашем телеграм-канале. Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  4 часа назад
  Минобороны РФ подтвердило сообщение главы аннексированной ДНР об обмене пленным. "Возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность", - говорится в сообщении военного ведомства.
  
  Глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что украинской стороне в рамках обмена также были переданы 50 человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  На Запорожской АЭС, которую контролируют российские войска, сменили директора
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  3 месяца назад
  4 часа назад
  Еврокомиссия рекомендовала установить "потолок" цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, пишет The Bell со ссылкой на The Wall Street Journal.
  
  Страны участницы ЕС должны прийти к соглашению о предельной цене на российскую нефть к 5 декабря. С этой даты, согласно плану, принципиально одобренному "Большой семеркой" и ЕС, европейские и британские компании смогут предоставлять услуги по транспортировке российской нефти по морю, страховать суда-перевозчики, а также оказывать им финансовые и брокерские услуги, только если нефть приобретена по цене ниже определенного порога.
  
  
  Спор о потолке цен на российскую нефть расколол Европу Санкции должны вступить в силу уже 5 декабря, а решения все еще нет. Но России это все равно не сулит ничего хорошего
  день назад
  5 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что 1 декабря над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО. "Пострадавших нет. Последствия на земле уточняют оперативные службы", - написал Гладков в телеграме. Ранее о работе ПВО над Белгородом сообщали местные паблики.
  
  Также, по словам Гладкова, с украинской стороны были обстреляны села в Валуйском и Шебекинском округах. О пострадавших не сообщается. "Посечены осколками жилые дома, Дом культуры и детский сад", - заявил губернатор.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  "Мы ж не украинцы, не враги народа!" Репортаж "Медузы" и "7×7" из Белгорода - после сильнейшего обстрела города с начала войны
  5 месяцев назад
  5 часов назад
  СБУ провела обыск в женском монастыре Мукачевской епархии УПЦ (Московской патриархии) в Закарпатье, пишет "Громадське".
  
  
  В монастыре обнаружено большое количество агитационно-пропагандистских материалов, объявила пресс-служба СБУ, "книги ксенофобского содержания с оскорбительными измышлениями о других национальностях и религиях", а также тексты пророссийских песен, прославляющих "русскую землю" и призывающих к "пробуждению матушки-Руси"
  
  Кроме того, в монастыре во время молитв продолжали упоминать главу РПЦ Кирилла, несмотря на запрет руководителя епархии.
  
  Во время обысков были проведены "углубленные контрразведывательные опросы" более 20 человек, в том числе с использованием полиграфа.
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  5 часов назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции сравнил Херсон и Сталинград, когда его попросили ответить на вопрос, зачем российская армия обстреливает инфраструктуру в городе, который считает своей территорией.
  
  "Ну у нас и город Сталинград был нашей территорией. И мы там немцев били, и так били, что они оттуда убежали", - заявил Лавров.
  
  Лавров также отметил, что удары по энергетической инфраструктуре Россия наносит с целью не позволить "накачивать Украину смертоносным оружием, чтобы убивать русских".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ
  "У нас и Сталинград был нашей территорией. И мы там немцев били". Сергей Лавров - о том, почему Россия наносит удары по Херсону, хотя считает его своим
  5 часов назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин объявил о новом обмене пленными между Россией и Украиной.
  
  По словам Пушилина, освобождены 50 российских военных, а также бойцов "народных милиций" самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинской стороне переданы также 50 человек, заявил он.
  
  Представители властей России и Украины сообщение об обмене пленными на данный момент не прокомментировали.
  
  За последние две недели Россия и Украина уже провели как минимум три обмена пленным, которые были официально подтверждены. В общей сложности с каждой стороны домой вернулись по 94 пленных военнослужащих. Также Россия передала Украине четверых гражданских лиц.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Сотрудники службы безопасности правительства Испании обнаружили и обезвредили конверт с предположительно взрывчатым веществом, который пришел на имя премьер-министра Педро Санчеса, сообщает газета El Mundo со ссылкой на МВД Испании. Конверт прислали по почте еще 24 ноября, но власти сообщили об этом только сейчас - после того, как в течение последних двух дней в Испании по разным адресам прислали четыре пакета со взрывчаткой.
  
  
  В Испании по почте рассылают бомбы - премьер-министру, министерству обороны, украинскому послу и поставщику оружия для Киева В посольстве Украины произошел взрыв
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  
  В Кремле решили, что Россия должна возглавить мировое "антиколониальное движение", утверждают источники "Медузы". Его идеология: Америке - ***** На это собираются выделить миллиарды рублей
  20 дней назад
  6 часов назад
  
  Утром 1 декабря власти Херсонской области сообщили, что в Херсоне из-за российских обстрелов полностью прервано электроснабжение, которое только начали восстанавливать после освобождения города.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Донецком направлении российские войска полностью взяли под контроль населенный пункт Андреевка Донецкой области. Убиты более 40 украинских военнослужащих.
  На Купянском направлении сорвана попытка украинских войск атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской области. Убиты более 60 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении огнем артиллерии и ударами армейской авиации сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской области. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 20 украинских военнослужащих.
  На Южнодонецком направлении отражены попытки контратаки украинских сил в районах населенных пунктов Новомихайловка и Владимировка Донецкой области. Убиты до 40 украинских военнослужащих.
   В районе населенного пункта Ореховатка Донецкой области поражена установка HIMARS с боекомплектом и экипажем. В районах населенных пунктов Кривая Лука и Марково Донецкой области уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  7 часов назад
  Вернемся к пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он, в частности, заявил, что Москву не интересует, каким будет "потолок" цен на российскую нефть.
  
  "Мы будем договариваться с нашими партнерами напрямую. И партнеры, которые с нами работают, не будут озираться на эти потолки, не будут никаких давать гарантий тем, кто эти потолки незаконным образом вводит", - цитирует Лаврова "Интерфакс".
  
  "Всегда, когда мы ведем переговоры с Китаем, Индией, Турцией, другими нашими крупными покупателями, всегда присутствует элемент баланса интересов, как по срокам, как по объемам, так и по цене, - заявил глава МИД РФ. - Но решаться это должно на взаимной основе между производителем и потребителем, а не дядей, который решил просто кого-то наказать".
  
  С 5 декабря вступает в силу эмбарго Евросоюза на поставки нефти из России. Предполагается, что одновременно начнет действовать и ограничение цен на российскую нефть, каким будет этот "потолок", страны ЕС на данный момент не договорились.
  
  
  Спор о потолке цен на российскую нефть расколол Европу Санкции должны вступить в силу уже 5 декабря, а решения все еще нет. Но России это все равно не сулит ничего хорошего
  день назад
  7 часов назад
  Попытки Запада учредить трибуналы по Украине не будут иметь легитимности, не будут приняты Россией и будут осуждаться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  Так он прокомментировал информацию о том, что созданием такого трибунала занимается Франция с украинскими и европейскими партнерам.
  
  ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ НА "МЕДУЗЕ"
  Франция начала работу по созданию спецтрибунала для расследования действий России в Украине
  Песков также рассказал, что российские следователи "ведут очень напряженную и кропотливую работу по фиксации всех преступлений киевского режима". "Эта работа на ежедневной и практически ежечасной основе", - заявил он (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").
  
  Очень важно к этому всему присовокупить информацию и данные о тех преступлениях, которые совершались режимом с 2014 года и на которые мы тоже, к нашему сожалению, не видели критической реакции со стороны так называемого коллективного Запада.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Из-за неблагоприятных погодных условий остановлена паромная переправа через Керченский пролив. В очереди на переправу в Крым скопилось более 315 машин, в том числе 158 фур с продуктами питания и товарами первой необходимости.
  
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на оперштаб Краснодарского края. На стоянке автомобилей в поселке Ильич, заявили в оперштабе, работает пункт обогрева, дежурят волонтеры.
  
  После взрыва на Крымском мосту, произошедшего 8 октября, движение по нему большегрузных автомобилей закрыто. Паромная переправа - основной путь для грузовиков, едущих в Крым или из Крыма.
  
  7 часов назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной, но диалог не происходит не по ее вине.
  
  "Когда нас обвиняют в том, что мы постоянно просим о каких-то переговорах, чтобы выиграть время для, так сказать, того, чтобы собрать дополнительные силы для проведения специальной военной операции, ну это и смешно, и неприятно, потому что люди врут, врут откровенно", - сказал Лавров журналистам (цитата по "Интерфаксу").
  
  Министр подчеркнул, что "никогда ни о каких переговорах мы не просили, но всегда говорили, что, если кто-то имеет интерес к переговорному решению, мы готовы выслушать".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Российские государственные СМИ, в том числе РИА Новости, сообщают об обстреле Донецка украинскими военными. Пострадали, по их данным, как минимум два человека.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  8 часов назад
  Украинские зоопарки после начала войны заботятся не только о своих животных, но и дают приют домашним питомцам, чьи хозяева были вынуждены покинуть страну и не смогли взять их с собой. В Одесском зоопарке живут собаки, кошки, змеи, кролики, хомяки, птицы, куры, черепахи, хамелеоны и насекомые. За все время войны забрать своих животных пришли около 300 человек, а для некоторых питомцев были найдены новые семьи. Фотографии из Одесского зоопарка и другие самые яркие снимки 30 ноября смотрите в нашей подборке.
  
  
  В Одесском зоопарке сегодня живут не только дикие звери - но и домашние животные. Хозяева бежали от войны и не смогли взять их с собой Двести восьмидесятый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  Львята, родившиеся в Украине во время войны, теперь живут в Миннесоте. Четырех львят - Тараса, Стефанию, Лесю и Праду - сначала эвакуировали из Украины в Польшу, а потом на самолете привезли в США, пишет The Washighton Post. Эвакуацией занимались зоозащитные организации, спасающие животных во время войны.
  
  Как заявили представители Международного фонда защиты животных, львята "за свою короткую жизнь пережили больше, чем следовало бы любому животному" они осиротели, когда им было несколько недель от роду, видели бомбежки и атаки дронов. Из какого именно города Украины приехали львята, не уточняется. Теперь же их новым домом стал Wildcat Sanctuary в городе Сэндстоун, основатели которого занимаются помощью львам, тиграм и другим крупным представителям семейства кошачьих.
  
  
  Julia Comes / IFAW / AP / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  
  
  ООН потребовала, чтобы Россия заплатила Украине репарации. Разумеется, Путин этого делать не собирается. А как вообще можно заставить Кремль заплатить за ущерб от войны? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  16 дней назад
  8 часов назад
  Губернатор Курганской области Вадим Шумков объяснил рост "откровенной духовной пустоты, депрессий, суицидов" в России. В телеграме Шумков написал:
  
  Недооценка значимости родной национальной культуры, своих родных корней, национальных традиций чревата. Она оборачивается тем, что многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной. Цепляясь за эту вторичность, гордясь ею. Отсюда рост откровенной духовной пустоты, депрессий, суицидов. Отсутствие смысла жизни.
  
  В следующем посте Шумков опубликовал "Песню о Ермаке". "Это все наши традиции. Это все наши корни", - подчеркнул он.
  
  
  Министерство культуры определило главные темы российского кино. Это "деградация Европы", "колониализм англосаксонского мира" и "миротворческая миссия" РФ Вот что вам будут показывать в кинотеатрах
  день назад
  9 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что ракетные удары, которые Россия с октября наносит по украинской энергосистеме, вероятно, можно считать первым примером реализации концепции Стратегической операции по уничтожению критически важных объектов - ключевого положения новой военной доктрины РФ.
  
  Как отмечают авторы обзора, концепция Стратегической операции по уничтожению критически важных объектов предусматривает применение ракет большой дальности для нанесения ударов по критической национальной инфраструктуре вражеского государства, а не по его вооруженным силам, чтобы деморализовать население и в конечном итоге заставить лидеров государства капитулировать.
  
  Российские удары продолжают вызывать перебои в подаче электроэнергии, что отражается на мирном населении. Однако эффективность такой стратегии, считают в Минобороны Великобритании, вероятно, понизилась из-за того, что Россия уже израсходовала значительную часть своих ракет, подходящих для таких целей. Кроме того, материальный и психологический эффект от Стратегической операции по уничтожению критически важных объектов сейчас, вероятно, меньше, чем если бы ее проводили в начале вторжения - жители Украины за девять месяцев войны успешно мобилизовались, отмечается в обзоре.
  
  Послушайте подкаст "Медузы" о тактике России
  9 часов назад
  Музыканту из Томска Анне Чагиной, задержанной 30 ноября по статье о "дискредитации" российской армии, суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Чагиной нельзя пользоваться интернетом и выходить из квартиры в определенные часы, пишет телеграм-канал "Улица Бархатная".
  
  30 ноября в квартире у Чагиной, выступавшей в соцсетях против войны и участвовавшей в акциях протеста, пришли с обыском. Чагиной сообщили, что на нее заведено уголовное дело, и задержали.
  
  Чагина несколько раз выкладывала антивоенные публикации на своей странице во "ВКонтакте", из-за чего ее аккаунт был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. 6 марта Чагину задержали на антивоенном митинге, а позже суд оштрафовал ее по административной статье о дискредитации армии.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  8 месяцев назад9 карточек
  9 часов назад
  На рейсах "Аэрофлота" в полете больше нельзя посмотреть фильм и послушать музыку
  Как сообщается в телеграм-канале авиакомпании, подключение к стриминговым системам развлечений временно недоступно "из-за отказа зарубежных поставщиков от предоставления данной услуги".
  
  Кино и музыка, следует из сообщения "Аэрофлота", недоступны на самолетах А320/321 и В737. У авиакомпании 100 и 37 таких самолетов соответственно - это почти весь парк "Аэрофлота".
  
  В авиакомпании заверили, что речь идет о временной мере. "Мы уже работаем над новым отечественным решением, которое будем рады представить вам к Новому году!" говорится в сообщении. Пока же пассажирам предлагается устроить "декабрьский диджитал-детокс на время полета".
  
  
  В России больше нет Spotify, на других сервисах заблокированы мировые премьеры. Пиратство - единственный выход? Российская музыка теперь станет популярнее?
  4 месяца назад
  9 часов назад
  Украинские военные под Бахмутом греются у костра, который развели возле своего танка
  Город Бахмут в Донецкой области сейчас является основным направлением для наступления армии РФ. Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что российские силы с мая расходуют силы на небольшие населенные пункты вокруг Бахмута, но за полгода продвинулись лишь на несколько километров. Даже в случае взятия города потери, понесенные российской стороной, превысят полученные ею преимущества, считают в ISW.
  
  30 ноября 2022 года
  30 ноября 2022 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  ПОЧЕМУ ЗАХВАТ БАХМУТА ИМЕЕТ МАЛО СМЫСЛА
  Война увязла в осенней распутице. Что дальше? Ситуация на фронте зависит от того, удастся ли России наладить снабжение. Вот где, вероятно, будут происходить самые ожесточенные бои
  10 часов назад
  
  ПОДРЫВ ГАЗОПРОВОДОВ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ
  Кому выгоден подрыв "Северных потоков"? Сколько потеряет Россия? А их отремонтируют? И как вообще их взорвали? Все, что известно о самой загадочной диверсии года
  10 часов назад
  В России второй раз за год выросли тарифы на ЖКХ
  Предельный рост цен для всех регионов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение составил 9%. Соответствующее постановление правительства, было принято в середине ноября.
  
  Повышение тарифов на ЖКХ в России обычно происходит раз в год, в июле. С 1 июля 2022 года рост тарифов составил в среднем 4%. Но в сентябре Минэкономразвития анонсировало вторую за год индексацию тарифов, сославшись на необходимость "обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В России второй раз за год выросли тарифы на ЖКХ. Их обещали больше не повышать до июля 2024-го
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  2 месяца назад
  10 часов назад
  Пентагон заключил контракт на 1,2 миллиарда долларов с компанией Raytheon на закупку зенитных ракетных комплексов NASAMS для Украины
  США, сообщает Reuters, обещали поставить Украине восемь передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS, которые можно использовать для борьбы с беспилотниками. Два таких комплекса передали Украине в ноябре, оставшиеся будут отправлены ей после того, как их изготовят.
  
  "NASAMS - это лишь последнее в разнообразном наборе средств противовоздушной обороны, которые мы поставляем Украине", - сказал Билл Лапланте, заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению.
  
  ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) совместно разработан норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon, писал ТАСС. В основе комплекса - авиационные ракеты класса "воздух - воздух", адаптированные для пуска с наземной установки.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  месяц назад
  10 часов назад
  
  
  "Никогда раньше мировая экономика и жизни миллиардов людей не зависели настолько от прихотей одного человека" Пересказ материала Time о третьем сроке председателя КНР Си Цзиньпина
  2 месяца назад
  10 часов назад
  Франция начала работать над созданием специального трибунала по "преступлению агрессии" России в Украине
  Как сообщается на сайте французского МИД, работа ведется совместно с европейским и украинскими партнерами.
  
  Борьба с безнаказанностью преступлений, совершенных в Украине после российской агрессии, является приоритетом для Франции. Мы мобилизовали силы в поддержку как украинского правосудия, так и Международного уголовного суда, который компетентен проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы виновные в этих преступлениях были привлечены к ответственности.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Франция начала работу по созданию спецтрибунала для расследования действий России в Украине
  10 часов назад
  Росавиация продлила режим ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части РФ
  Закрытыми остаются аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты, напоминает "Интерфакс". Запрет на полеты в эти аэропорты гражданских рейсов действует с первого дня войны и регулярно продлевается - на этот раз до 9 декабря.
  
  
  "Думали, что война ненадолго. Посидим две недели по домам - будто отпуск" Аэропорты на юге России закрыты почти три месяца. Вот как сейчас живут их работники
  6 месяцев назад
  11 часов назад
  Херсон полностью остался без света
  Из-за российских обстрелов в ночь на 1 декабря в освобожденном Херсоне было прервано электроснабжение, сообщил глава Херсонской области Ярослав Янушевич. Специалисты "Херсоноблэнерго", добавил он, работают над восстановлением электроснабжения.
  
  Российские войска отступили из Херсона в начале ноября, 11 ноября в город вернулись украинские военные. Электроснабжение части районов Херсона было восстановлено несколько дней назад.
  
  
  Жители Херсона - под постоянными обстрелами, без воды и тепла. И "Украинская железная дорога" как напоминание о нормальной жизни Двести семьдесят пятый день войны. Фотографии
  5 дней назад
  11 часов назад
  
  
  Война увязла в осенней распутице. Что дальше? Ситуация на фронте зависит от того, удастся ли России наладить снабжение. Вот где, вероятно, будут происходить самые ожесточенные бои
  6 дней назад
  11 часов назад
  МВД РФ объявило в федеральный розыск адвоката Илью Новикова. Он защищал Олега Сенцова и Надежду Савченко
  Илья Новиков участвовал в ряде резонансных судебных разбирательств в России и Украине. Он был защитником на процессах против ФБК и "Мемориала", представлял интересы летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, бывшего президента Украины Петра Порошенко. С 2021 года Новиков живет в Киеве.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Адвоката Илью Новикова объявили в розыск
  11 часов назад
  Что происходило 30 ноября
  
  Война Двести восьмидесятый день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важным событиями 281-го войны в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"