Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восемьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят второй день
   Прямой эфир09:31, 2 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 декабря ноября читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В поселке Гостомель Киевской области неизвестные люди срезали с фасада здания граффити уличного художника Бэнкси.
  МИД Украины заявил, что в украинские посольства и консульства в семи странах ЕС прислали пакеты со следами крови и глазами животных внутри.
  Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины, заявили источники "Медузы", близкие к руководству РФ.
  Владимир Зеленский запретил в Украине деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.
  Власти Латвии оштрафовали "Дождь" на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и слова про "нашу армию".
  В свою очередь "Дождь" уволил журналиста Алексея Коростелева из-за "двусмысленной" фразы в прямом эфире. Коростелев сказал, что телеканал "смог помочь" многим российским военным.
  Правительство Италии взяло под госконтроль принадлежащий "Лукойлу" нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  15 минут назад
  Что происходит под Бахмутом? И будет ли Украина наступать зимой? Рассказывает Дмитрий Кузнец, который с начала войны анализирует ситуацию на фронте
  
  Как идут бои под Бахмутом? Могут ли ВСУ перейти в наступление в ближайшие недели? И как боевые действия в Украине пойдут зимой? В подкасте "Что случилось" рассказывает редактор рубрики "Разбор" нашего издания Дмитрий Кузнец.
  
  37 минут назад
  
  
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  17 дней назад
  39 минут назад
  Росстат отчитался о снижении численность россиян с доходами ниже границы бедности в III квартале 2022 года. По данным статистического ведомства, которые приводит ТАСС, в России по состоянию на конец сентября, доход ниже 13 688 рублей (т.е. стоимости потребительской корзины) был у 15,3 миллиона человек человек, или 10,5% жителей страны.
  
  Во II квартале в России, по данным Росстата, за границей бедности находилось на 2,3 миллиона человек больше, снижение составило 1,6 процентных пункта.
  
  По сравнению с III кварталом 2021 года численность россиян с доходом ниже уровня бедности сократилась на 0,5%.
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  2 месяца назад
  час назад
  
  
  "Они понимали, что не спасают ценности, а просто их воруют" Перед отступлением из Херсона россияне разграбили музеи и могилу князя Потемкина
  3 дня назад
  час назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ С "ДОЖДЕМ"
  "Дождь" уволил журналиста Алексея Коростелева из-за "двусмысленной" фразы. Он сказал в прямом эфире, что телеканал "смог помочь" многим российским военным
  Латвийский Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал "Дождь" за карту с Крымом в составе России и "нашу армию"
  час назад
  Керченская паромная переправа вечером 2 декабря вновь приостановила работу из-за непогоды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Краснодарскому краю.
  
  Вечером 1 декабря сообщалось, что на перехватывающей парковке в поселке Ильич находились 315 машин, в том числе 158 фур с продуктами питания и товарами первой необходимости, которые ждали, когда заработает переправа.
  
  Утром 2 декабря движение паромов возобновилось, но через примерно 12 часов переправу вновь закрыли.
  
  После того, как взрыв 8 октября повредил часть Крымского моста, проезд грузовиков по нему закрыт. Паромная переправа стала для грузового транспорта самым быстрым путем на полуостров и обратно.
  
  час назад
  Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что побывал "на линии обороны", где встретил, в том числе, "бойцов, мобилизованных из Москвы". Куда именно и когда ездил Собянин, из опубликованного в телеграм-канале мэра Москвы сообщения не ясно.
  
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Московском патриархате считают, что намерение властей Украины запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией, направлено против наиболее беззащитной части украинского населения, пишет "Интерфакс".
  
  "Руководство Украины готово действовать против собственного населения, причем его самой беззащитной и безответной части - верующих и духовенства крупнейшей и единственной канонической Православной Церкви на Украине", - считает представитель Русской православной церкви Владимир Легойда.
  
  Указ о запрете деятельности религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России, 2 декабря подписал президент Украины Владимир Зеленский. Под действие указа подпадает Украинская православная церковь Московской патриархии (УПЦ МП).
  
  Послушайте подкаст "Медузы" об обысках в религиозных учреждениях в Украине
  2 часа назад
  В марте - вскоре после начала войны - появились сообщения о создании легиона "Свобода Россия", состоящего из россиян, воюющих на стороне Украины - как добровольцев, так и бывших пленных. В частности, сообщалось, что в легион вступил бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев, уехавший из России (подробнее о нем можно прочитать здесь). При этом достоверных сведений об этом формировании до сих пор крайне мало. 2 декабря появились снимки участников легиона "Свобода Россия", сделанные фотографом агентства Reuters Лией ​​Миллис возле Бахмута, за который уже многие недели идут бои.
  
  
  Leah Millis / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Leah Millis / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Leah Millis / Reuters / Scanpix / LETA
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Еврокомиссия подготовила предложения, определяющие, какие действия по обходу европейских санкций считать преступлениями и как за них наказывать. Согласно этим предложениям, пишет The Bell, гражданам, которые помогли обойти санкции, будет грозить от пяти лет лишения свободы, а компаниям - штраф в размере не менее 5% от общего мирового оборота за финансовый год, предшествующий наложению штрафа.
  
  Нарушением санкций Еврокомиссия предлагает считать следующее:
  
  предоставление средств или экономических ресурсов подсанкционному лицу, компании или организации, а также использование этих средств и ресурсов в интересах того, кто находится под санкциями;
  неспособность заморозить эти средства;
  обеспечение въезда подсанкционных лиц на территорию любой из стран ЕС или их транзита через Евросоюз;
  заключение с третьими странами сделок, которые запрещены или ограничены мерами ЕС;
  торговля товарами или услугами, импорт, экспорт, продажа, покупка, передача, транзит или перевозка которых запрещены или ограничены санкциями;
  осуществление запрещенной финансовой деятельности;
  предоставление других услуг, которые запрещены или ограничены, таких как юридические консультации, трастовые услуги и налоговые консультации.
  Решение включить помощь в обходе санкций в состав уголовных преступлений, как отмечали представители ЕС, принято, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить в полной мере действие ограничительных мер, введенных в отношении России из-за вторжения в Украину.
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  2 месяца назад
  2 часа назад
  В конце ноября в войну вмешалась погода. Дожди остановили активные боевые действия на большинстве участков фронта. Украинское наступление даже вдоль дорог временно оказалось почти невозможным. Но в тылу - и украинском, и российском - уже происходит сосредоточение войск для будущей зимней кампании. Посмотрите, как сейчас выглядит война.
  
  
  Войска тонут в грязи. Как сейчас выглядит фронт в Украине
  Meduza
  2 часа назад
  Во "Вкусно - и точка" утверждают, что компания полностью восстановила долю рынка в РФ, которую занимал McDonaldʼs, а оборот нового бренда в ноябре превысит показатели российского "Макдоналдса" за аналогичный период прошлого года, сообщает ТАСС.
  
  Так в компании ответили на заявления председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова. По его данным, оборот "Вкусно - и точка" упал на 15-20% по сравнению с McDonaldʼs.
  
  
  Букву М оттирали наждачкой В Москве заново открыли бывший "Макдоналдс" на Пушкинской площади - без обычной колы и бигмака. Репортаж "Медузы"
  6 месяцев назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Сербия для вступления в Евросоюз должна не только провести реформы, но и ввести санкции против России. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи, передает ТАСС.
  
  "Нам нужно, чтобы Сербия, страна-кандидат, нам помогла, Сербия должна быть на нашей стороне и помочь нам обозначенным образом провести наши санкции", - заявил Варгейи. По его словам, в связи с вторжением России в Украину "согласование с внешней политикой ЕС играет более важную роль, чем раньше".
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  С 1 января на территории аннексированной ДНР перестанут принимать гривну, заявил председатель правительства республики Виталий Хоценко
  
  "Уже с 1 января 2023 года расплатиться в магазинах, оплатить услуги и произвести расчеты ЖКХ можно будет исключительно в рублях", - написал Хоценко в своем телеграм-канале.
  
  3 часа назад
  Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источники в команде президента Владимира Зеленского.
  
  В частности, под санкции СНБО попал наместник Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь). Полный список людей, оказавшихся под санкциями, в офисе Зеленского обещали обнародовать позже.
  
  3 часа назад
  Телеканал Disney прекратит свое вещание на территории России с 14 декабря, утверждает Mash. По данным издания, вместо него появится другой детский телеканал под названием "Солнце".
  
  Компания The Walt Disney объявила о приостановке всей деятельности в России - в том числе вещания канала Disney и лицензирования журнала National Geographic - в начале марта, вскоре после российского вторжения в Украину.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Гостомеле кто-то срезал с фасада здания граффити уличного художника Бэнкси
  Об этом в фейсбуке сообщил очевидец инцидента Сергей Жук. "Только что на наших глазах вандалы срезали известное произведение Бэнкси", - написал он. В комментариях он добавил, что их сразу задержали.
  
  Как предполагает украинский телеграм-канал "Политика Страны", граффити Бэнкси было нанесено на утеплитель, и его срезали.
  
  
  Страница Сергея Жука
  ГРАФФИТИ БЭНКСИ В УКРАИНЕ
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  3 часа назад
  Издание The Wall Street Journal проследило цепочку вывоза зерна с захваченных Россией территорий Украины. Основным хабом этой торговли стал Севастополь. Зерно, погруженное на мелкие суда, затем "отмывается" с помощью перегрузки в море, а потом на крупных зерновозах идет на Ближний Восток, пересказывает статью WSJ The Bell.
  
  Благодаря данным транспондеров и спутниковым снимкам издание выяснило, что в вывозе зерна принимали участие перевалочное судно Petra II и зерновоз Emmakris II, связанные с крупнейшим российским зернотрейдером - торговым домом "Риф". Компания, не находящаяся под санкциями, заявила, что соблюдает российские и международные законы.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Мэр Мелитополя опроверг сообщения об отступлении российской армии с Запорожского направления
  Иван Федоров отметил, что говорить об отходе российской армии из населенных пунктов Запорожской области пока рано. Мэр Мелитополя также рассказал об увеличении количества военных на территории города и сообщил о блокировке Мелитополя россиянами. Российские военные, как утверждает Федоров, проводят фильтрацию в нескольких районах города.
  
  Накануне российская армия начала наступление на село Ботиево Мелитопольского района, расположенное на берегу Азовского моря, добавил Иван Федоров.
  
  1 декабря Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска выводят отдельные подразделения из аннексированной части Запорожской области и готовят к эвакуации сотрудников местных оккупационных администраций.
  
  4 часа назад
  Телеканал "Дождь" прекратил сотрудничество с ведущим Алексеем Коростелевым
  Накануне, призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации и военных преступлениях, Коростелев от имени канала сказал в эфире: "Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте".
  
  Главный редактор телеканала Тихон Дзядко позднее выступил с опровержением слов Коростелева, отметив, что "Дождь" "не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии".
  
  Ранее власти Латвии за другое нарушение оштрафовали "Дождь" на 10 тысяч евро. За три подобных нарушения у телеканала могут отобрать лицензию на вещание.
  
  4 часа назад
  Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС, утверждают источники "Медузы", близкие к руководству РФ
  Вечером 1 декабря Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска выводят отдельные подразделения из аннексированной части Запорожской области - а также готовят к эвакуации сотрудников местных оккупационных администраций.
  
  Источник "Медузы", близкий к Кремлю, а также собеседник, близкий к правительству РФ, утверждают, что Россия "не планирует" полностью оставлять Запорожскую область. Однако, по информации этих источников, Москва готова уйти с Запорожской АЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины.
  
  
  Российские войска могут уйти с Запорожской АЭС, утверждают источники "Медузы", близкие к руководству РФ Москва якобы готова сделать это в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины
  5 часов назад
  4 часа назад
  МИД Украины заявил, что в украинские посольства и консульства в семи странах ЕС прислали пакеты со следами крови и глазами животных внутри
  "После теракта в Испании в посольства в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, Австрии, генеральные консульства в [итальянском] Неаполе и [польском] Кракове, консульство в [чешском] Брно поступили окровавленные пакеты. В пакетах находились глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и имели соответствующий запах. Мы изучаем смысл этого послания", - сообщил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко
  
  Он добавил, что вход в помещение украинского посла в Ватикане подвергся вандализму, а посольство в Казахстане получило ложное сообщение о минировании. "Посольство в США получило письмо с ксерокопией критической статьи об Украине, но, как и большинство других конвертов, это письмо синхронно с другими поступило с территории одной европейской страны", - сказал он.
  
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что "происходит хорошо спланированная кампания террора и запугивания посольств и консульств Украины".
  
  4 часа назад
  Власти Латвии оштрафовали "Дождь" на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и "нашу армию"
  Латвийский Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) счел нарушением показанную телеканалом карту с Крымом в составе России, а также употребление слов "наша армия" по отношению к Вооруженным силам РФ.
  
  Для "Дождя" это уже второе за последние месяцы существенное нарушение, обнаруженное NEPLP, написал в твиттере председатель совета Иварс Аболиньш, добавив, что за три таких нарушения у телеканала могут отобрать лицензию на вещание.
  
  5 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  Населенный пункт Курдюмовка в Донецкой области "полностью освобожден от подразделений ВСУ". Убиты более 60 украинских военнослужащих, уничтожены три танка и шесть боевых бронированных машин.
  Сорвана попытка двух ротных тактических групп ВСУ атаковать из района населенного пункта Котляровка Харьковской области. За сутки убиты более 50 украинских военнослужащих, уничтожены два танка, четыре боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля "Козак".
  Остановлено украинское наступление в направлении населенного пункта Червонопоповка (аннексированная ЛНР). Потери противника за сутки на данном направлении составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, две боевые бронированные машины и два пикапа. 11 военнослужащих ВСУ сдались в плен.
  Остановлена контратака ВСУ в направлении населенного пункта Никольское (аннексированная ДНР). Убиты до 50 военнослужащих, уничтожены один танк, три бронетранспортера и два пикапа.
  Ракетные войска, авиация и артиллерия поразили семь пунктов управления в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях. Также поражены 78 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 184 районах и "пункт временной дислокации иностранных наемников" в населенном пункте Часов Яр (ДНР).
  В аннексированной ДНР были сбиты самолеты МиГ-29 и Су-25 воздушных сил Украины. Также за сутки были уничтожены семь беспилотных летательных аппаратов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Владимир Путин обсудил войну в Украине с немецким канцлером Олафом Шольцем. Как сообщает РИА Новости, Путин назвал "деструктивной линией" политику стран Запада по поставке Украине вооружения и "призвал Германию пересмотреть свои подходы в контексте украинских событий".
  
  Также, пишет РИА Новости, Путин назвал удары по украинским энергетическим объектам "вынужденной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России" - и заявил, что российские военные "долгое время воздерживались" от таких ударов.
  
  5 часов назад
  Подробнее о том, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал вчерашнее заявление президента США Джо Байдена о необходимых условиях для мирных переговоров:
  
  - Фактически что сказал президент Байден? Он сказал, что переговоры возможны только после того, как Путин уйдет из Украины. Вот что он сказал.
  
  - И Кремль к этому не готов?
  
  - Безусловно. Специальная военная операция продолжается. Но при этом - и очень важно это давать в увязке - при этом президент Путин был, есть и остается открытым для контактов, для переговоров. Потому что, конечно, наиболее предпочтительный путь достижения наших интересов - это мирными дипломатическими средствами.
  
  6 часов назад
  Нижняя палата польского парламента (Сейм) не смогла принять резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма
  Причиной стала поправка, которую в последний момента подала правящая партия "Право и справедливость". В ней говорилось, что Россия несет прямую ответственность за крушение самолета MH17 над Донбассом в 2014 году и за катастрофу самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском.
  
  Поправка вызвала протесты оппозиции. Депутаты от оппозиционных партий не участвовали в голосовании за нее, поэтому кворума не было. Саму резолюцию после этого не вынесли на голосование. Когда польский Сейм может вернуться к ее повторному рассмотрению, пока не известно.
  
  Ранее резолюцию о признании властей России "террористическим режимом" принял Сенат Польши - верхняя палата польского парламента.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились встретиться в декабре. Как сообщает телеграм-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе Лукашенко, цель встречи - обсуждение "практических вопросов реализации союзного строительства и экономических вопросов".
  
  Белорусская армия не участвует в войне с Украиной, но Россия использует территорию Беларуси - в том числе для нанесения ракетных ударов. В начале вторжения часть российских подразделений вошла на территорию Украины через границу с Беларусью.
  
  В середине октября Лукашенко объявил о создании совместной российско-белорусской военной группировки на территории Беларуси. Тем не менее, вероятность полномасштабного вступления страны в войну эксперты оценивают как крайне низкую.
  
  6 часов назад
  Что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал о войне во время своего ежедневного брифинга (пересказ по ТАСС):
  
  "Спецоперация" продолжается, но РФ считает мирные дипломатические средства наиболее предпочтительными для достижения целей.
  США по-прежнему не признают новые территории в составе РФ, это усложняет поиск почвы для переговоров.
  Кремль не готов к переговорам с США, если их условием ставится "уход с Украины".
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Российским военным направили юрты воинов-гуннов, рассказал изданию "Подъем" председатель зарегистрированного в Бурятии "Гуннского фонда" Олег Булутов. По его словам, всего отправлены три юрты, сейчас они находятся в Ростове.
  
  Это гуманитарная миссия. Это такой кочевой дом, дом воинов-гуннов. Они (шаманы) там будут проводить обряды гуманитарные, обряды на защиту всех, кто обратился... Чем ближе к линии соприкосновения, тем и бойцы могут быстрее добраться, и обряды имеют другую силу... Мы хотели в Донбасс привезти эти три юрты, но побаиваются люди, что туда приедут шаманы...
  
  Почему юрты? Когда проводится обряд, воины-гунны, они туда приходят... Вот, допустим, HIMARS, мы их "Химерами" называем. Если "Химера" идет, воины-гунны, которые спали, просыпаются. Им нужно место, им нужны юрты, они видят свой дом, атрибутику всякую, и помогают нашим бойцам.
  
  7 часов назад
  Раздел про спецоперацию на Украине будет включен в школьные учебники истории. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, пишет РИА Новости.
  
  По словам чиновника, "уже в новых программах по истории эти разделы в обязательном порядке есть". Кравцов уточнил, что эти новые программы подписаны им и направлены в Минюст.
  
  7 часов назад
  В октябре на имя президента России Владимира Путина было направлено 12 797 вопросов, связанных с мобилизацией. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на октябрьскую статистику по обращениям, подготовленную управлением президента по работе с обращениями граждан и организаций.
  
  "Обращавшиеся к президенту [по поводу мобилизации] граждане указывали, что при реализации указа главы государства от 21 сентября недочеты были выявлены в оргработе военного ведомства", - пишут "Ведомости".
  
  Всего в октябре президенту РФ поступило 79 557 обращений, 6665 запросов информации и 38 879 сообщений. В обращениях содержалось 115 136 вопросов.
  
  7 часов назад
  В TikTok обнаружили сотни видеороликов про ЧВК Вагнера. О видео, содержащих одобрение и рекламу ЧВК, сообщила команда NewsGuard, которая занимается расследованием дезинформации в интернете.
  
  В частности, аналитики обнаружили 160 видеозаписей, которые демонстрируют или одобряют акты насилия, совершенные бойцами ЧВК, включая 14 роликов с кадрами убийства бывшего наемника Евгения Нужина. Десять из них TikTok удалил, еще четыре остаются доступны. Самый популярный набрал не менее 900 тысяч просмотров.
  
  Кроме того, в соцсети нашли еще 15 музыкальных видеозаписей, на которых показаны фотографии Нужина перед смертью и кувалда - предполагаемое орудие его убийства. Один из таких роликов набрал более 380 тысяч просмотров.
  
  
  В TikTok обнаружили сотни видеороликов про ЧВК Вагнера Их посмотрели больше миллиарда раз - хотя правила платформы запрещают публикацию таких записей
  8 часов назад
  7 часов назад
  Владимир Зеленский запретил в Украине деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России
  Президент Украины подписал указ, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Согласно указу, против представителей религиозных организаций, связанных с Россией, вводятся персональные санкции. Контроль за исполнением решения СНБО Зеленский возложил на секретаря Совета Алексея Данилова.
  
  Указ также предусматривает проверку оснований, по которым религиозные организации используют имущество на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Пентагон заключил контракт на 430 миллионов долларов на производство дополнительных реактивных систем залпового огня HIMARS. Ожидается, что контракт, заключенный с компанией Lockheed Martin, завершится 31 декабря 2025 года.
  
  В течение последних месяцев Пентагон передал Украине около 20 РСЗО HIMARS, пишет "Европейская правда". Эти системы позволили украинским военным эффективно поражать цели в российском тылу - в основном, склады боеприпасов. Во многом благодаря HIMARS Украине удалось переломить ход войны, существенно замедлив продвижение россиян в Донбассе и впоследствии перейдя в контрнаступление в Харьковской и Херсонской областях.
  
  7 часов назад
  Завершился 281-й день войны. По данным Генштаба ВСУ, россияне отводят ряд подразделений и готовят для эвакуации персонал пророссийских администраций населенных пунктов подконтрольной РФ территории Запорожской области. Минобороны РФ заявило, что российские войска полностью взяли под контроль населенные пункты Курдюмовка и Андреевка в Донецкой области. При этом украинская сторона утверждает, что ВСУ удалось отразить атаки в Курдюмовке. Херсон полностью остался без света из-за обстрелов со стороны армии РФ, к вечеру его подачу удалось восстановить на 65%. Россия и Украина провели новый обмен пленными: с каждой стороны освобождены по 50 человек. Франция вместе с европейскими и украинскими партнерами начала работу по созданию спецтрибунала для расследования действий России в Украине. В Кремле заявили, что попытки учредить трибуналы по Украине не будут иметь легитимности и Россия их не признает.
  
  "Медуза" показывает главные фотографии предыдущего дня войны.
  
  
  В Херсоне под обстрелами восстанавливают электричество и эвакуируют мирных жителей. В Киеве врачи оперируют при свете фонариков Двести восемьдесят первый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  За сутки российские войска 42 раза обстреляли территорию Херсонской области, заявил глава областной администрации
  По словам Ярослава Янушевича, в результате обстрелов три человека погибли, семь пострадали.
  
  Накануне, отвечая на вопрос о том, почему Россия наносит удары по Херсону, хотя считает его своим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: "Ну у нас и город Сталинград был нашей территорией. И мы там немцев били, и так били, что они оттуда убежали".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Женщина идет мимо противотанковых ежей в Киеве. 1 декабря 2022 года
  Женщина идет мимо противотанковых ежей в Киеве. 1 декабря 2022 года
  Bernat Armangue / AP / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  Служба безопасности Украины сообщила про обыски еще в 10 храмах и монастырях Украинской православной церкви Московского патриархата.
  
  "Данные мероприятия проводятся в том числе для предотвращения использования религиозных общин в качестве ячейки "русского мира" и защиты населения от провокаций и террористических актов", - говорится в сообщении СБУ.
  
  Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что планирует запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.
  
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Иностранные компании сталкиваются с трудностями при ликвидации филиалов в России. Об этом рассказали эксперты консалтинговой компании "Деловые решения и технологии" (бывшая Deloitte), передает РБК.
  
  Одна из сложностей связана с решением головного офиса за рубежом не платить налоги в российский бюджет. При этом за неуплату налогов и непредоставление налоговой декларации руководству зарегистрированных в России юридических лиц грозит наказание вплоть до уголовного.
  
  "Мы получали многочисленные запросы от иностранных клиентов, что будет, если они перестанут платить налоги и подавать декларации", - рассказал партнер "Деловых решений и технологий", руководитель группы по разрешению налоговых споров Антон Зыков.
  
  9 часов назад
  Московская фабрика БРПИ, которая почти 30 лет выпускала по лицензии мороженое Baskin Robbins, подало в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков BRandICE.
  
  Это может быть связано с утратой права на использование бренда Baskin Robbins, рассказали источник "Коммерсанта". Один из управляющих кафе Baskin Robbins в Подмосковье подтвердил изданию, что получил уведомление о смене бренда и с 1 декабря должен сменить вывеску. В БРПИ и владеющей брендом Baskin Robbins американской Inspire Brands ситуацию не прокомментировали.
  
  9 часов назад
  В Приморском крае потерпел крушение истребитель МиГ-31. Оба пилота катапультировались, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб. Полет выполнялся без боекомплекта.
  
  "Самолет упал в безлюдном месте, разрушений на земле нет. По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность", - пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Ночью российские войска обстреляли Харьковскую область, пострадали две женщины 67 и 24 лет, рассказал глава областной военной администрации Олег Синегубов.
  
  По его словам, под обстрел попали Купянский район, город Волчанск и поселок Клугино-Башкировка (там ракета попала в жилой дом).
  
  
  9 часов назад
  За последние месяцы ЧВК Вагнера и Минобороны РФ завербовали тысячи заключенных, которые воюют в Украине на стороне России. "Медиазона" сообщала, что только в сентябре и октябре 2022 года число заключенных в мужских исправительных колониях России сократилось на 23 тысячи человек. При этом завербованные ЧВК Вагнера люди не только участвуют в захватнической войне, но и часто лишены многих прав обычных военнослужащих - к примеру, бывшего заключенного Евгения Нужина жестоко убили после возвращения из украинского плена.
  
  Юристы фонда "Общественный вердикт" подготовили инструкцию о том, как вернуть заключенного обратно в колонию, если его уже отправили на войну или готовят к этому. C разрешения фонда "Медуза" пересказывает материал.
  
  
  Россия отправляет на войну тысячи заключенных. Близкие могут попытаться их вернуть Вот как это сделать. Инструкция "Медузы" и фонда "Общественный вердикт"
  12 часов назад
  9 часов назад
  Уже три посольства Украины получили письма с угрозами, заявил глава украинского МИДа
  Три украинских диппредставительства получили письма с угрозами. Конверты были пропитаны красной жидкостью, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Ранее он говорил, что письма с угрозами пришли в два посольства.
  
  Не буду пока комментировать, мы скоро выйдем с официальной позицией на эту тему. Скажем так, внутри этих конвертов символическая угроза, переданная Украине. Могу лишь сказать, что все конверты в момент их получения были пропитаны красной жидкостью.
  
  30 ноября на имя посла Украины в Испании был передан пакет, которой взорвался при открытии. Его открыл сотрудник посольства, отвечающий за безопасность. "Взрыв повредил ему руки, и он говорит, что получил что-то вроде контузии", - рассказал посол Сергей Погорельцев.
  
  
  В Испании по почте рассылают бомбы. Их отправили премьер-министру, министерству обороны, украинскому послу и поставщику оружия для Киева В посольстве Украины произошел взрыв
  день назад
  9 часов назад
  США обсуждают передачу Украине зенитных ракетных комплексов NASAMS из стран Ближнего Востока, сообщил Politico Грег Хейс - гендиректор компании-производителя NASAMS Raytheon Co.
  
  По словам Хейса, отправить ЗРК с Ближнего Востока будет быстрее, чем произвести их в США, на что обычно уходит два года.
  
  Среди стран Ближнего Востока ЗРК NASAMS покупали Оман и Катар. Сколько конкретно установок они приобрели, неизвестно.
  
  США передали Украине два первых комплекса NASAMS в октябре.
  
  9 часов назад
  Правительство Италии взяло под госконтроль принадлежащий "Лукойлу" нефтеперерабатывающий завод ISAB на Сицилии
  Итальянский премьер-министр Джорджия Мелони заявила, что эта мера позволит заводу, на котором работают около 10 тысяч человек, продолжить деятельность после введения эмбарго на морские перевозки российской нефти в ЕС. Оно вступит в силу с 5 декабря.
  
  ISAB производит около 22% топлива, потребляемого в Италии.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В Конгресс США внесли законопроект о признании ЧВК Вагнера террористической организацией
  С такой инициативой выступили два члена Сената - республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер и демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, сообщается на сайте Уикера.
  
  Аналогичный законопроект в Палату представителей (нижнюю палату Конгресса) внесут демократы Стивен Коэн и Марк Визи и республиканцы Джо Уилсон и Ричард Хадсон, сказано в сообщении.
  
  "США должны назвать эту теневую армию тем, чем она является: иностранной террористической группировкой. Мы должны привлечь их к ответственности вместе со всеми, кто их поддерживает", - заявил сенатор Уикер.
  
  В конце ноября источники Bloomberg сообщили, что администрация президента США изучает вопрос, следует ли объявить ЧВК Вагнера террористической организацией. После включения той или иной структуры в список террористических власти США получают право осуществлять уголовное преследование участников этой организации, а также следить за ее активами по всему миру.
  
  10 часов назад
  Европейская авиастроительная корпорация Airbus собирается в течение нескольких месяцев отказаться от российского титана
  Об этом сообщил глава ее оборонного и космического подразделения Михаэль Шольхорн.
  
  "Мы находимся в процессе разрыва связей с Россией, если речь идет о титане. Это вопрос месяцев, а не лет. <...> На данный момент Airbus все еще закупает определенный процент российского титана, но мы явно находимся на пути к независимости от него", - сказал Шольхорн.
  
  До российского вторжения в Украину компания Airbus покупала 65% необходимого ей титана в России.
  
  10 часов назад
  Зеленский заявил, что в Украине планируют запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией
  Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил, чтобы правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект "о невозможности деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ", заявил президент Украины в видеообращении вечером 1 декабря.
  
  По словам Владимира Зеленского, СНБО поручил государственной службе по этнополитике и свободе совести провести религиоведческую экспертизу устава об управлении Украинской православной церковью (УПЦ) "на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом".
  
  Также СНБО поручил проверить, насколько законно религиозные организации используют имущество, которое находится в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике (на территории Киево-Печерской лавры).
  
  10 часов назад
  На платформе Google Arts & Culture открылась специальная страница "Украина рядом" (Ukraine is Here), посвященная сохранению и популяризации украинской культуры.
  
  Проект был подготовлен корпорацией в партнерстве с министерством культуры Украины и крупнейшими музеями страны. Работу над ним начали еще пять лет назад, сейчас он стал особенно актуален из-за войны. Иностранные туристы пока не могут свободно приехать, чтобы познакомиться с культурным наследием и достопримечательностями Украины. А в ходе боевых действий многие исторические памятники, музеи, архивы, библиотеки, религиозные и прочие культурные объекты уже оказались повреждены или разрушены.
  
  
  Google сохранил в цифровом виде памятники украинской культуры. Посмотрите на них За время войны в Украине разрушены или повреждены 500 музеев и исторических зданий
  12 часов назад
  10 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Александр Лукашенко не собирается вступать в войну в Украине и создает информационный фон, чтобы противостоять давлению России, считают в американском Институте изучения войны (ISW).
  
  Эксперты ISW делают такой вывод на основе публичных заявлений самого Лукашенко (накануне он заявил о попытках Украины втянуть в войну страны НАТО), министра обороны Беларуси Виктора Хренина, а также представителя военной разведки Украины Вадима Скибицкого (по их словам, Беларусь сейчас не готовится к войне).
  
  Целями заявлений белорусской стороны, считают в ISW, являются:
  
  создание напряженности на белорусско-украинской границе, которое вынудило бы украинское командование держать поблизости группировку войск.
  попытка убедить общество в том, что белорусские военные должны оставаться на территории страны для защиты от предполагаемой агрессии НАТО и предотвращения провокаций вдоль границ.
  Вступление Беларуси в войну в Украине ISW по-прежнему называет "крайне маловероятным".
  
  10 часов назад
  Ночью российские войска обстреляли Запорожье. По словам главы областной администрации Александра Старуха, целью было разрушение промышленной и энергетической инфраструктуры города. В результате удара возник пожар. Жертв, по предварительным данным, нет.
  
  
  10 часов назад
  Британский Королевский институт объединенных служб (RUSI) выпустил доклад, посвященный анализу первых нескольких фаз полномасштабной войны между Россией и Украиной, пришедшихся на февраль-июль 2022 года, то есть на тот период, когда ВСУ еще не вели наступательных операций на фронте.
  
  Авторами доклада стали исследователи RUSI Джек Уотлинг, Ник Рейнолдс и Александр Данилюк (в прошлом был советником руководителей министерства обороны и Службы внешней разведки Украины), а также бывший командующий Десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский.
  
  Доклад состоит из пяти глав. В первых двух описывается план вторжения России (в том виде, в котором он был изложен в приказах и инструкциях, отданных ряду подразделений вооруженных сил РФ и позже захваченных ВСУ) и исходные позиции Украины. В третьей главе описаны фазы войны, длившиеся с февраля по июль 2022 года. Четвертая и пятая главы посвящены анализу действий российской армии и рекомендациям для армии Великобритании. В этом тексте "Медуза" пересказывает главное содержание исследования.
  
  
  Британский институт RUSI вместе с ВСУ выпустил доклад о первых месяцах войны Россия собрала под Киевом в 12 раз больше сил, чем Украина, но проиграла из-за чрезмерной секретности своих планов
  день назад
  10 часов назад
  Президент США Джо Байден на встрече с лидером Франции Эммануэлем Макроном заявил о намерении привлечь Россию к ответственности за вторжение в Украину: "Президент Макрон и я решили, что будем продолжать совместную работу, чтобы привлечь Россию к ответственности и смягчить глобальные последствия путинской войны для остального мира".
  
  Франция ранее заявила о работе над созданием спецтрибунала из-за действий Россий в Украине.
  
  При этом Байден также сказал, что готов к переговорам с Владимиром Путиным, но только если он "действительно покажет заинтересованность в прекращении войны в Украине". Пока Байден, по его словам, этого не видит.
  
  10 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко допустил, что жители города могут остаться без отопления до весны в случае новых обстрелов города
  "Если в течение 24 часов при температуре -5№C (на улице) не будет отопления и воды, нам нужно будет сливать системы отопления в Киеве, потому что это может привести к повреждению систем жизнеобеспечения. Мы будем вынуждены сливать воду. Это означает, что до весны подать воду будет очень сложно", - цитирует Кличко издание "Украинская правда":
  
  По словам мэра Киева, в таком случае температура в квартирах киевлян очень быстро может достичь температуры воздуха на улице. При этом Кличко отметил, что "пункты несокрушимости" - не панацея: "В Киеве на сегодняшний день находятся 3,5 миллиона человек. 430 пунктов обогрева - смешно. И 500 не поможет, и пять тысяч будет мало". Он в очередной раз призвал жителей Киева быть готовыми к различным сценариям, в том числе к худшему.
  
  10 часов назад
  C начала войны погибли от 10 до 13 тысяч украинских военнослужащих, заявили в офисе Зеленского
  "Бесспорно, госпожа Урсула [фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии] ошиблась - это очевидно. Поэтому они удалили это видео, убрали эти цифры. У нас есть официальные оценки Генштаба, которые озвучивает верховный главнокомандующий. Они [потери Украины в ходе войны] составляют от 10 до 12,5 -13 тысяч погибших... Да, у нас больше потерь из-за ранений", - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  По словам советника, оценки по количеству погибших мирных жителей, которые привела глава Еврокомиссии, также неверны. Подоляк отметил, что эта цифра "точно не 20 тысяч", а гораздо больше, особенно с учетом массовых захоронений, найденных на освобожденных ВСУ территориях.
  
  30 ноября в твиттере главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен опубликовали ее видеообращение, в котором утверждалось, что с начала российского вторжения в Украине погибли уже свыше 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч военнослужащих ВСУ. Позже видео было удалено. Вместо него появился отредактированный ролик, где фраза о потерях отсутствует.
  
  11 часов назад
  Сегодня 282-й день войны между Россией и Украиной. Мы продолжаем ежедневную хронику этого конфликта.
  
  Онлайн предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"