Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восемьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят седьмой день
   Прямой эфир09:17, 7 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 декабря читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Власти России рассматривают три варианта ответа на введение потолка цен на российскую нефть, сообщают "Ведомости". Один из них - запрет на продажу нефти странам, которые поддержали ограничения.
  Атаки беспилотников на аэродромы в Курской, Рязанской, Саратовской областях организовала Украина, заявил The Washington Post высокопоставленный украинский чиновник.
  Курский губернатор сообщил, что пожар на аэродроме после атаки беспилотника потушили. На борьбу с огнем ушло больше суток.
  Журнал Time присвоил звание "Человек года - 2022" Владимиру Зеленскому и мужеству Украины.
  В Беларуси в первом чтении приняли поправки, подразумевающие уголовную ответственность за "фейки" против армии" и смертную казнь для чиновников или военных за госизмену.
  В Ростовской области задержали подозреваемого в нападении на полицейских. Baza утверждает, что это бывший заключенный и дезертир из ЧВК Вагнера.
  В Литве не смогут продолжить ретрансляцию "Дождя" после решения латвийского регулятора отозвать у телеканала лицензию на вещание.
  Заявление "Медузы" по поводу отзыва латвийской лицензии у "Дождя" подписали более сотни журналистов, правозащитников, деятелей культуры и политиков. В поддержку телеканала выступили Алексей Навальный, жюри премии "Редколлегия" и центр защиты прав человека "Мемориал".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  Достижение результатов специальной военной операции, как власти РФ называют вторжение в Украину, "может быть длительным процессом", сообщил Путин.
  
  Однако, по его словам, уже можно говорить о "значимом результате" - присоединении новых территорий.
  
  "Чего уж там греха таить. И Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. Это серьезные вещи. Петр Первый еще боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю", - сказал он (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу").
  
  Президент РФ подчеркнул, что самое главное - это люди, которые проживают на этих территориях.
  
  Результаты референдумов показали, что люди хотят быть в России. И считают себя частью этого мира, частью этого пространства, нашей общей культуры, традиций, языка. И это самый главный результат. И они теперь с нами. А это миллионы людей - это самое главное.
  
  
  Путин (и не он один) говорил, что "Россия в Херсоне навсегда". Теперь она отступает Да-да, вы уже слышали такое - только про Харьковскую область
  месяц назад
  15 минут назад
  О тех, кто покинул Россию после объявления мобилизации, Путин говорить с членами СПЧ отказался, сообщает "Интерфакс".
  
  "Не буду сейчас давать оценок тем, кто покидал страну в ходе мобилизации. Это отдельная тема, здесь много нужно говорить на эту тему", - сказал Путин.
  
  "Не знаю, может, кто-то считает, что это даже не их страна, но сейчас, повторяю, не хотелось бы вдаваться в детали", - заявил он.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА ГРАНИЦАХ РФ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ
  "У ворот была просто свалка людей" Тысячи россиян бегут от мобилизации в Казахстан. Вот рассказ одного из них - о том, как к этому относятся пограничники. И о кинотеатре, в котором ночевали беженцы
  "Все зависит от того, кому какой пограничник попадется" Многие россияне бегут от мобилизации через Финляндию. "Бумага" поговорила с тремя мужчинами о том, как они проходили границу - и чего это стоило
  "Если бы нас развернули, я бы просто лег и заплакал" Тысячи россиян уже неделю стоят в очередях на границе с Грузией в Верхнем Ларсе. Вот история человека, который уехал из России на самокате
  20 минут назад
  Также Путин на встрече с членами СПЧ говорил и о дезертирстве из российских войск. По его словам, отдельные случаи есть, но массового характера дезертирство не носит.
  
  "Есть ребята, которые покидали свои боевые позиции? Да, такое случалось, сейчас все меньше и меньше", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу"). "Повторяю еще раз: ничего подобного массового характера (дезертирства) у нас нет", - добавил он.
  
  Кроме этого, Путин заявил, что никаких специальных мест, где содержатся отказавшиеся воевать, нет.
  
  "У нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее. Это все чушь, это фейки, которые не имеют под собой никаких оснований", - цитирует ТАСС президента РФ.
  
  ЧТО ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНО
  Мобилизованных бросили на передовой в Луганской области, а затем заперли в подвале "Настоящее время" и "Сирена" рассказывают (очень похожие) истории россиян, отказавшихся воевать
  Больше 20 мобилизованных, отказавшихся воевать, удерживают в подвале в Донецкой области У восьми из них была бронь от призыва, рассказали их родственники
  22 минуты назад
  Говоря о возможно продолжении мобилизации, Путин заявил:
  
  В нынешних условиях разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла - и необходимости для государства и министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой (цитата по РИА Новости).
  
  Власти РФ объявили о завершении мобилизации в начале ноября, сообщив, что план по призыву на войну выполнен. При этом президентский указ о завершении мобилизации не подписан, что, как отмечали юристы, позволяет, если власти сочтут нужным, вновь начать призыв.
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  месяц назад7 карточек
  25 минут назад
  Президент РФ Владимир Путин на встрече с обновленным составом Совета по правам человека, помимо прочего, заявил, что из 300 тысяч человек, призванных в рамках мобилизации, только 150 тысяч отправлены в зону боевых действий, из которых лишь 77 тысяч - непосредственно в боевые подразделения, остальные находятся "на вторых-третьих рубежах или проходят дополнительную подготовку".
  
  Еще 150 тысяч мобилизованных, цитирует Путина РИА Новости, пока находятся на полигонах и в учебных центрах - "это так называемый боевой резерв".
  
  30 минут назад
  Российские войска, представленные в основном бойцами ЧВК Вагнера, уже несколько месяцев ведут наступление на Бахмут. Захватить город им пока не удается. По данным Генштаба ВСУ, украинским военные успешно отражают атаки, а россияне несут большие потери. На этих снимках, сделанных 7 декабря, военнослужащие ВСУ в зоне боевых действий в районе Бахмута.
  
  
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  44 минуты назад
  Латвийская ассоциация журналистов (Latvijas Žurnālistu asociācija) выпустила заявление по поводу отзыва лицензии у телеканала "Дождь". На русском языке его процитировало издание Delfi.
  
  Ассоциация считает решение властей Латвии несоразмерным нарушениям телеканала. Национальный совет по электронным СМИ мог добиться лучшего результата, не отзывая лицензию и продолжая мониторинг канала, отмечает LŽA.При этом ассоциация не отрицает, что "Дождь" нарушил условия предоставления лицензии, показав в эфире карту, на которой Крым был указан как часть территории России, а также выразив желание поддержать мобилизованных в российскую армию. Телеканалу, по мнению LŽA, не хватило опыта работы в Латвии. "Важно понимать, из какой среды это СМИ пришло и в каких обстоятельствах было вынуждено покинуть террористическую страну, против идеологии которой, так же как и против режима Путина, выступают латвийское общество и журналисты", - говорится в заявлении.Требование совета заблокировать ютьюб-трансляции "Дождя" в Латвии ассоциация также считает несоразмерным, отмечая, что на платформе доступен прокремлевский контент, который латвийские власти до сих пор заблокировать не требовали.
  
  "Случай "Дождя" может стать негативным прецедентом для других СМИ, зарегистрированных в Латвии и вещающих на русском или другом языке, а также негативно повлиять на медиа-среду в Латвии в целом", - заявила LŽA, призвав совет опубликовать информацию о том, как "Дождь" угрожает безопасности страны."Закрывать СМИ на основании неизвестной обществу информации - прямая угроза свободе слова... "Дождь" совершил большую ошибку, не осознав, что Латвия однозначно на стороне Украины, и никакие гуманные призывы поддержать российских новобранцев здесь не только неприемлемы, но и недопустимы. Но отнимая у канала лицензию мы загоняем их назад в русский мир, обозначенный Кремлем".
  
  
  "Лучшего подарка российской пропаганде сложно было придумать" Латвийские власти запретили телеканал "Дождь". Вот что об этом говорят в России, Латвии и Украине
  день назад
  час назад
  
  
  Мы внимательно изучили кремлевские методички для СМИ, написанные за последние полгода. И рассказываем, как устроена реальность российской пропаганды Например, в ней люди не бегут от мобилизации, а "сколачиваются в дружные коллективы"
  2 месяца назад
  час назад
  
  час назад
  Президент РФ Владимир Путин проводит встречу с обновленным составом Совета по правам человека.
  
  Накануне "Верстка" сообщала, что глава СПЧ Валерий Фадеев согласовал с администрацией президента России темы, которые члены совета не должны поднимать на встрече с Путиным.
  
  В список запретных тем попали, в частности, правоприменение закона о "фейках" про российскую армию, протесты матерей мобилизованных, казнь заключенного Евгения Нужина, писало издание. В Кремле заявляли, что запретных тем на встрече не будет.
  
  В начале встречи Путин сделал несколько заявлений. Главное по версии ТАСС:
  
  Путин заявил, что обсудит с СПЧ в том числе развитие законодательства о некоммерческих организациях и тему спецоперации;
  Путин отметил роль членов СПЧ в борьбе с "подлыми подделками зарубежными СМИ" о спецоперации и в разоблачении преступлений Киева;
  Путин указал на "циничную ангажированность" СПЧ ООН и ряда других международных правозащитных организаций;
  Российский СПЧ мог бы стать эффективной международной площадкой по защите прав человека, считает Путин;
  Доктрина прав человека используется в мире для разрушения суверенитета государств и поддержки западного доминирования, сообщил Путин.
  час назад
  
  час назад
  На портале Change.org появилась еще одна петиция в поддержку телеканала "Дождь". В обращении Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) призывают пересмотреть решение об отзыве лицензии у телеканала, а власти Латвии просят "не делать подарок Путину", закрывая "Дождь". На данный момент петицию подписали несколько сотен человек.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Заявление "Медузы" по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала "Дождь" Вы тоже можете к нему присоединиться
  2 часа назад
  Руководители фермерских хозяйств в Донецкой и Луганской областях Украины утверждают, что семейная компания бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева захватила их сельскохозяйственные угодия вскоре после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на пострадавшие компании, а также данные украинской разведки и прокуратуры.
  
  
  Украинские фермеры утверждают, что компания семьи Александра Ткачева захватила в Донбассе 400 тысяч акров сельхозугодий (это как два Нью-Йорка) Владельцев вынудили переписать земли, иногда - под дулом пистолета
  2 часа назад
  2 часа назад
  Польский холдинг Amrest Group договорился о продаже принадлежавших ему российских ресторанов KFC. Компания заявила, что заключила сделку с ООО "Альмира".
  
  В рамках соглашения Amrest Group рассчитывает получить за свой российский бизнес минимум 100 миллионов евро. Для завершения сделки необходимо одобрение российских регуляторов и Yum! Brands Inc., который владеет брендом KFC.
  
  Ресторанный холдинг Amrest развивает собственные рестораны и управляет другими ресторанными брендами в Европе и Китае. В России компания работает с 2007 года, под ее управлением находятся 215 ресторанов KFC.
  
  После российского вторжения в Украину Amrest вслед за Yum! Brands приостановил бизнес в РФ. Сейчас в стране работают рестораны KFC, которые развивают местные партнеры бренда, отмечает РБК.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Журнал Time присвоил звание "Человек года - 2022" Владимиру Зеленскому и мужеству Украины
  
  
  2 часа назад
  В российских стримингах стали появляться новые альбомы западных артистов, которые не выкладывались в сервисах из-за ухода иностранных лейблов из РФ на фоне войны в Украине.
  
  Как обратили внимание издания РБК, "Собака" и Rozetked, в сервисе "Звук" можно найти такие популярные новинки 2022 года, как альбомы "Midnights" Тейлор Свифт, "Zeit" Rammstein, "Return Of The Dream Canteen" Red Hot Chili Peppers, "Mr. Morale & The Big Steppers" Кендрика Ламара, "The Car" Arctic Monkeys, "Renaissance" Бейонсе и "Harryʼs House" Гарри Стайлза.
  
  Как отмечает РБК, большинство из найденных на "Звуке" треков западных артистов, выпущенных в 2022-м после ухода лейблов из России, имеют пометку "загружено пользователем" (так называемый UGC - "user generated content").
  
  
  После начала войны из российских стримингов пропали западные музыкальные новинки. Но их стали загружать пользователи - с молчаливого разрешения стримингов
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  ООН задокументировала 441 убийство мирных жителей Киевской области, совершенных в первые недели российского вторжения в Украину. Пересказ доклада опубликовала газета The New York Times.
  
  Как говорится в отчете организации, среди убитых 28 детей. При этом ООН отмечает, что общее число убийств в этом районе "вероятно, значительно выше".
  
  Кроме того, в ООН подробно изучили 100 случаев гибели жителей пригорода Киева, в том числе Бучи. Авторы отчета установили, что 57 из них были внесудебными казнями.
  
  Отмечается, что ООН изучала подтвержденные случаи внесудебных казней и нападений на мирных жителей со стороны российских военнослужащих, исключив погибших при обстрелах.
  
  Ранее власти Украины сообщали, что обнаружили более тысячи убитых после отступления российских войск из пригородов Киева.
  
  3 часа назад
  Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал данные о погибших и пострадавших мирных жителях страны за минувшие сутки. Всего погибли четыре человека, еще 16 получили ранения.
  
  Так, в Запорожской области один человек погиб, трое ранены, в Харьковской области - один погибший и двое раненых, в Херсонской области - двое погибших и трое раненых.
  
  В Днепропетровской и Сумской областях ранения получили по одному человеку, в Донецкой - трое.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 часа назад
  Госдума РФ приняла поправки в Трудовой кодекс о приоритетном праве мобилизованных и добровольцев на прежнюю работу.
  
  В законе говорится, что закончившие военную службу как мобилизованные, так и добровольцы "имеют преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу".
  
  ПОДРОБНОСТИ НА "МЕДУЗЕ"
  Госдума приняла закон о приоритетном праве мобилизованных и добровольцев на прежнюю работу после возвращения со службы
  3 часа назад
  Пожар на аэродроме в Курской области, который возник после атаки украинского беспилотника, потушили. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  С огнем боролись больше суток. По словам главы области, в результате инцидента никто не пострадал.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  Украина ударила по аэродромам в глубине России модернизированными советскими дронами. Это переломный момент для нынешнего этапа войны У Москвы больше нет монополии на уничтожение чужой инфраструктуры
  10 часов назад
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  В Беларуси проводится проверка "государственной системы реагирования на акты терроризма". Об этом сообщает государственное агентство "Белта" со ссылкой на секретариат Совета безопасности страны.
  
  7 и 8 декабря по территории Беларуси запланировано передвижение военной техники и личного состава сил обеспечения национальной безопасности и применение "имитационных средств поражения" в учебных целях.
  
  При этом вводится ограничение на передвижение граждан и транспорта на дорогах общего пользования.
  
  4 часа назад
  Россия готова к переговорам с Украиной, если поступит серьезное предложение по урегулированию ситуации. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
  
  "Если сейчас будет серьезное предложение о том, как остановить этот конфликт при выполнении наших абсолютно законных требований, конечно, мы будем готовы разговаривать", - сказал Лавров, выступая на "Примаковских чтениях" в Москве.
  
  Министр добавил, что у России "не было недостатка в доброй воле". В свою очередь на Западе, по его словам, "по-прежнему лелеют надежду на то, чтобы разгромить Россию на поле боя".
  
  Представители российских властей неоднократно заявляли, что готовы к переговорам с Украиной, если та согласится на условия РФ. Они также обвиняли Киев в том, что такие переговоры не произошли.
  
  В конце ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что любые переговоры с Россией должны проходить публично, а не кулуарно. Советник главы его офиса Михаил Подоляк отмечал, что начало переговоров в текущей ситуации на фронте было бы для Украины равносильно капитуляции.
  
  4 часа назад
  
  Дмитрий Быков и телеканал "Дождь" объявлены в России "иностранными агентами" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  Алексей Навальный опубликовал заявление в поддержку "Дождя"
  Публикация появилась в твиттере политика в связи с тем, что латвийский регулятор лишил телеканал лицензии на вещание.
  
  Я хочу выразить свою поддержку телеканалу "Дождь". Это честное независимое СМИ, с которым я работаю с момента его основания. Их работа в этом году, когда они, бескомпромиссно осудив войну Путина против Украины, стали источником правды об этой войне для миллионов россиян, восхищает меня.
  
  Решение властей Латвии о лишении "Дождя" лицензии мне кажется ошибочным и основанным на недостатке информации. Безусловно, Латвия вольна принимать любые решения в интересах своих граждан, и я не думаю, что они видят угрозу в СМИ, ведущий которого допустил оговорку в эфире.
  
  Я верю в европейскую демократию и судебную систему и не сомневаюсь, что в итоге с учетом всех факторов будет принято справедливое решение.
  
  
  Власти Латвии лишили "Дождь" лицензии на вещание - "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку" Телеканал назвал обвинения абсурдными и пообещал продолжить работу
  день назад
  4 часа назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин пообещал проверить сообщения о причастности Павла Николина, напавшего на сотрудников полиции в Новошахтинске, к наемникам.
  
  В ответ на вопрос журналистов, принадлежал ли подозреваемый к ЧВК, Пригожин заявил, что информация о бойцах "не является публичной и носит закрытый оперативный характер".
  
  В случае если действительно Николин был бойцом ЧВК "Вагнер" и совершил правонарушение, то необходимо отдельно провести расследование, каким образом подобного рода инцидент, который должен находиться под грифом "совершенно секретно", попал в руки журналистам, а также каким образом этот человек пересек границу РФ.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  В Ростовской области задержали подозреваемого в нападении на полицейских. Baza утверждает, что это бывший заключенный и дезертир из ЧВК Вагнера
  4 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Войска РФ наступают на Красно-Лиманском направлении. На Купянском, Донецком и Южно-Донецком направлениях российские военные отразили атаки ВСУ в районах населенных пунктов Ольшана, Кисловка, Берестовое, Новоселовское, Перше Травня, Курдюмовка, Клещеевка, Майорск, Новомайорское, Владимировка и Новополь.
  Потери Украины на этих направлениях превышают 340 военнослужащих раненными и убитыми. Уничтожена военная техника, включая несколько боевых машин пехоты и две самоходных артиллерийских установки 2С-1 "Гвоздика".
  По неподтвержденной информации, в результате удара по складу вооружения в одном из цехов металлургического комбината ArcelorMittal в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет системы HIMARS и две установки MLRS, еще четыре такие установки повреждены.
  Российские авиация и артиллерия поразили 79 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику противника в 183-х районах. Также поражен пункт дислокации иностранных военнослужащих, сражающихся за Украину, две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и склад вооружения ВСУ.
  Истребители РФ сбили в воздухе украинский самолет Су-24. Средства ПВО РФ уничтожили четыре беспилотника и перехватили четыре ракеты систем HIMARS, "Ольха" и "Ураган".
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  
  В Украине отметили День ВСУ. Владимир Зеленский приехал к военным на передовую в Донбасс Двести восемьдесят шестой день войны. Фотографии
  6 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  За минувшие сутки войска РФ 51 раз обстреляли территорию Херсонской области, сообщил глава региональной администрации Ярослав Янушевич.
  
  По его словам, военные ударили по гражданским объектам из артиллерии, РСЗО, танков и минометов. В результате повреждена инфраструктура и жилые дома.
  
  За сутки погибли два мирных жителя области, еще один ранен, рассказал Янушевич.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  5 часов назад
  Жюри журналистской премии "Редколлегия" выпустило заявление в поддержку телеканала "Дождь" после того, как власти Латвии аннулировали его лицензию на вещание.
  
  Решение лишить телеканал "Дождь" лицензии на вещание в Латвии окажет большую помощь российский агрессии в Украине, отодвинет победу над агрессором, облегчит тоталитарному режиму Путина борьбу с инакомыслием в России и с демократическими силами в рассеянии.
  
  Те, кто приняли это решение, и те, кто своей клеветой на журналистов "Дождя" провоцировали это решение, помогли не сражающейся Украине и сопротивляющейся Европе, они поддержали агрессора, сделали ему большой подарок, внесли серьезный вклад в его военный потенциал. Ведь в современном мире этот потенциал складывается не только из военной живой силы, из военной техники и боеприпасов. В него входят и информационно-пропагандистские "войска". Вот их-то тем, кто закрыл лицензию "Дождя", удалось укрепить и усилить.
  
  Мы призываем органы власти Латвии вернуть лицензию телеканалу "Дождь", чтобы его журналисты смогли продолжить полноценно работать, а аудитория имела к его вещанию надежный доступ, в том числе через кабельные и спутниковые сети.
  
  Мы выражаем журналистам "Дождя" нашу поддержку и солидарность. Надеемся, что им удастся преодолеть и это испытание, как они преодолели предыдущие репрессии и гонения.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Жюри премии "Редколлегия" призвало Латвию вернуть "Дождю" лицензию на вещание
  5 часов назад
  Сегодня в Мещанском суде Москвы должны были огласить приговор политику Илье Яшину по делу по делу о "фейках" про действия российской армии "по мотивам политической ненависти". Однако пресс-служба суда сообщила, что оглашение приговора переносится на пятницу, 9 декабря.
  
  При этом самого политика, как сообщалось, в суд уже доставили. По данным СМИ, в Мещанский суд поступило сообщение о минировании и слушателей не пустили в здание.
  
  
  Поводом для возбуждения дела в отношении Яшина стал апрельский стрим политика, в котором он рассказывал об убийстве мирных жителей в Буче. Государственный обвинитель потребовал приговорить Яшина к девяти годам колонии.
  
  
  "Вы ведете войну не только с украинцами, но и со своими соотечественниками" Илья Яшин обратился к Путину, выступая с последним словом в суде. Вот его речь целиком
  2 дня назад
  6 часов назад
  СБУ проводит очередные обыски в монастырях и церквях Украинской православной церкви. На этот раз в Черкасской, Волынской и Херсонской областях. Мероприятия проводятся "в рамках системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб".
  
  Обыски в объектах УПЦ проходят с конца ноября. Одними из первых СБУ обыскала территории Киево-Печерской лавры. Подробнее об этом - в подкасте "Что случилось":
  
  
  "О будущем знает только Бог" СБУ обыскивает епархии Украинской православной церкви, Киев вводит санкции против ее священников. "Медуза" выяснила, что об этом думают в самой УПЦ
  2 дня назад
  6 часов назад
  В Курской области также строят оборонительные сооружения. Губернатор региона Роман Старовойт опубликовал фотографии с противотанковыми заграждениями.
  
  
  6 часов назад
  Российские власти, вероятно, пытаются разжигать патриотические чувства среди населения, продвигая строительство оборонительных сооружений на территории РФ. Об этом пишет Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в зоне боевых действий в Украине.
  
  Как предполагает британское ведомство, это показатель и искренней, но ложной, убежденности некоторых представителей властей в том, что существует реальная угроза вторжения украинских сил на территорию России.
  
  В сводке упоминается "засечная черта", которую строят в Белгородской области, граничащей с Украиной. 6 декабря губернатор региона Вячеслав Гладков показал новые фотографии оборонительных сооружений, а также объявил о формировании отрядов территориальной обороны.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал отзыв лицензии у телеканала "Дождь".
  
  "Хороших русских для Вашингтона и Брюсселя не существует. Их принцип: пока вы критикуете свою страну - вас терпят. Но в случае любого непослушания - выбрасывают", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  Володин в очередной раз назвал россиян, уехавших из страны после начала войны "предателями" и "скитальцами". По его словам, они "неизбежно закончат тем же, что происходит с использованным материалом, - станут ненужными".
  
  6 часов назад
  В 2023 году США выделят 800 миллионов долларов на военную помощь Украине. Это следует из проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год, который одобрили в конгрессе США.
  
  Как отмечает Reuters, речь идет о сумме, которая на 500 миллионов долларов больше той, которую ранее в этом году запрашивал на помощь Украине президент США Джо Байден.
  
  В свою очередь общий объем оборонного бюджета США на 2023-й финансовый год, согласно утвержденному проекту, составляет 858 миллиардов долларов.
  
  7 часов назад
  Задержанным в Ростовской области оказался боец ЧВК Вагнера Павел Николин, сообщает Baza.
  
  По данным Baza, речь идет о бывшем заключенном, который отбывал срок в уфимской исправительной колонии Љ 4 за кражу и разбой. Там его завербовали в ЧВК, но 24 ноября Николин передумал воевать и сбежал.
  
  7 часов назад
  В Ростовской области задержали вооруженного мужчину в камуфляже, который 6 декабря обстрелял полицейских в городе Новошахтинск. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев.
  
  "Преступник задержан. В результате слаженных оперативно-розыскных действий его обнаружили в пустующем здании под Новошахтинском. Проводятся следственные действия", - заявил Голубев.
  
  ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В НОВОШАХТИНСКЕ
  В Ростовской области на границе с Украиной полицейских обстреляли из пулемета
  7 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил волонтера и депутата парламента самопровозглашенной ДНР Марию Пирогову орденом Мужества.
  
  Согласно соответствующему указу, Пирогова награждена "за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга".
  
  Волонтер погибла 6 декабря в результате обстрела Донецка. Власти самопровозглашенной республики заявили, что всего при ударах со стороны ВСУ погибли шесть человек, еще 19 пострадали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  В продолжение темы
  
  
  Социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, которая объявлена в России "экстремистской организацией", деятельность компании в РФ запрещена. Мы вынуждены указывать это по требованию российских властей.
  
  7 часов назад
  Телеканал "Дождь" не будет доступен в Литве после отзыва лицензии на вещание в Латвии. Об этом, сообщает Delfi, заявила Литовская комиссия по радио и телевидению.
  
  Лицензия, которую "Дождь" получил в Латвии, давала право транслировать программы в Евросоюзе, России, США и других странах.
  
  "Он был включен в список программ, ретранслируемых предоставляющими услуги в Латвии вещателями телепрограмм, услуги поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг по запросу, доступен на платформе обмена видео YouTube. После аннулирования лицензии на вещание "Дождя" он с 8 декабря не будет доступен и в Литве", - сообщили в литовском регуляторе.
  
  6 декабря Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии решил отозвать лицензию на вещание у "Дождя". Регулятор объяснил свое решение заключением Службы государственной безопасности о том, что телеканал представляет "угрозу национальной безопасности и общественному порядку". Перед этим латвийский регулятор обвинил "Дождь" в "комплексе нарушений", связанных с освещением войны.
  
  "Медуза" опубликовала заявление по поводу отзыва лицензии "Дождя". Его поддержали более 90 других журналистов и редакций СМИ.
  
  
  Заявление "Медузы" по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала "Дождь" Вы тоже можете к нему присоединиться
  21 час назад
  7 часов назад
  США не поощряют и не предоставляют возможностей Украине наносить удары по целям на территории РФ
  Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя сведения об атаках на российские военные аэродромы.
  
  "Мы не поощряли и не предоставляли украинцам возможности к нанесению ударов внутри России. Но важно понимать, через что проходят украинцы каждый день в условиях продолжающейся российской агрессии против их страны. Мы вместе с нашими партнерами по всему миру полны решимости обеспечить украинцев всем необходимым для самозащиты, защиты своей территории и своей свободы", - сказал он.
  
  Администрация Джо Байдена отказывается поставлять Киеву оружие большой дальности, но, как заявил в свою очередь глава Пентагона Ллойд Остин, США не мешают собственным усилиям Украины по развитию такого ударного потенциала. "Короткий ответ - нет. Мы абсолютно этого не делаем", - сказал министр обороны США.
  
  Официально в Госдепе заявляют, что не имеют сведений о том, кто ответственен за атаки беспилотников на военные аэродромы РФ.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Госдеп заявил, что США не поощряют удары Украины по целям в России
  8 часов назад
  Ночью войска РФ атаковали беспилотниками и ракетами территории Запорожской и Днепропетровской областей, сообщили главы администраций украинских регионов.
  
  В результате обстрелов пострадали две общины Запорожского района, заявил глава Запорожской областной администрации Александр Старух. В двух селах разрушены три дома, еще 18 повреждены. В одном из населенных пунктов ранения получили три человека, в том числе 15-летняя девушка.
  
  По словам главы администрации Днепропетровской области Валентина Резниченко, российские военные атаковали Никопольский район дронами-камикадзе, тяжелой артиллерией и "Ураганами".
  
  В результате обстрелов больше всего пострадал Никополь: повреждены частные дома, магазины, газопроводы. При этом, отмечает Резниченко, ВСУ сбили все восемь беспилотников, направленных на территории региона. Предварительно, это были "Shahed-136".
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  8 часов назад
  
  Жителей Евросоюза спросили, надо ли ограничить поддержку Украины из-за экономических последствий войны. 39% выступили за такое ограничение, 40% - против
  10 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Атаки беспилотников на аэродромы в Курской, Рязанской, Саратовской областях организовала Украина
  Об этом газете The Washington Post завил высокопоставленный украинский чиновник. "Это были украинские беспилотники - очень успешные, очень эффективные", - сказал собеседник издания.
  
  Как Украина организовала атаки, какие дроны были задействованы, откуда их запустили - с территории Украины или РФ с помощью групп спецназа (ранее об этом сообщала The New York Times), неясно. Источник The Washington Post подробностей не привел.
  
  Аэродромы в Саратовской и Рязанской областях, которые находятся в нескольких сотнях километров от границы с Украиной, были атакованы 5 декабря. На следующий день стало известно об атаке беспилотника на аэродром в Курской области. Россия обвинила Украину в атаках. Официально Киев не брал на себя ответственность за случившееся.
  
  
  Украина ударила по аэродромам в глубине России модернизированными советскими дронами. Это переломный момент для нынешнего этапа войны У Москвы больше нет монополии на уничтожение чужой инфраструктуры
  10 часов назад
  8 часов назад
  Россия впервые за несколько недель атаковала территории Украины дронами иранского производства, следует из сводки Генштаба ВСУ.
  
  Ведомство заявило, что за сутки украинские военные сбили 14 дронов "Shahed-136", об использовании которых, как отмечает "Би-би-си", не сообщалось с 17 ноября. В Украине приостановку использования беспилотников российской стороной связывали в том числе с наступлением холодов.
  
  О чем еще говорится в сводке:
  
  Войска РФ наступают на Лиманском, Бахмутском и Авдеевском направлениях. На остальных направлениях пытаются удержать занимаемые позиции.
  ВСУ отразили атаки противника в районе Белогоровки Луганской области, Верхнекаменского, Спорного, Яковлевки, Бахмута, Белой Горы, Курдюмовки, Новобахмутовки, Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  За минувшие сутки военные РФ нанесли 10 ракетных и 33 авиационных удара, совершили 75 обстрелов из систем залпового огня. От российских ракет пострадали гражданские объекты городов Краматорск и Кривой Рог, а также села Степное Запорожской области.
  Украинская авиация нанесла 22 удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также четыре удара по позициям зенитно-ракетных комплексов.
  Ракетные войска и артиллерия Украины поразили пункт управления, три района сосредоточения личного состава, район сосредоточения артиллерии и боеприпасов войск РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  В свою очередь генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уилли Уолш считает, что странам Запада необходимо готовиться к возобновлению авиарейсов через воздушное пространство России, отмененных с началом войны в Украине.
  
  По его оценкам, в 2023 году власти Китая ослабят ковидные ограничения, в результате чего китайские авиаперевозчики получат коммерческое преимущество перед компаниями вроде British Airways, чьи рейсы стали удлиняться на несколько часов из-за обхода российского воздушного пространства.
  
  "С идеологической точки зрения мы должны стремиться вновь открыть воздушное пространство России, чтобы сделать его доступным для всех авиакомпаний для транзита через традиционные сибирские рейсы, чтобы Европа могла получить доступ в Азию наиболее эффективным способом", - сказал Уолш.
  
  При этом он подчеркнул, что открытие воздушного пространства России не должно происходить, пока продолжается война в Украине.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава Международной ассоциации воздушного транспорта предложил западным странам возобновить рейсы через Россию
  9 часов назад
  Росавиация продлила до 15 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов в южной и центральной частях России.
  
  С 24 февраля ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.
  
  9 часов назад
   Детская больница "Охматдет", Киев
  Сотрудники "Охматдет" заботятся о пациентах в отделении интенсивной терапии. С сентября Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. В результате обстрелов во многих городах Украины, в том числе Киеве, перебои с электричеством и водой
  Сотрудники "Охматдет" заботятся о пациентах в отделении интенсивной терапии. С сентября Россия наносит удары по критической инфраструктуре Украины. В результате обстрелов во многих городах Украины, в том числе Киеве, перебои с электричеством и водой
  Jeff J Mitchell / Getty Images
  9 часов назад
  "Ведомости" узнали, какие варианты ответа на введение потолка цен на российскую нефть подготовили власти России
  По словам источников газеты, администрация президента и правительство РФ обсуждают три варианта ответного механизма на установленный странами Евросоюза, "Большой семерки" и Австралии потолок цен на российскую нефть.
  
  Первый рассматриваемый вариант - полный запрет на продажу нефти странам, которые поддержали потолок цен, в том числе если они покупают нефть у России через страны-посредники.
  
  Второй вариант - запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем.
  
  Третий вариант предполагает, что власти РФ введут индикативную цену, то есть установят максимальный дисконт российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении которого продажа будет запрещена.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Ведомости": власти России рассматривают три варианта ответа на введение потолка цен на российскую нефть
  9 часов назад
  ВСУ 5 и 6 декабря - два дня подряд - наносили удары беспилотниками по целям в глубине России. Непосредственный ущерб, нанесенный атаками, не слишком велик: на спутниковых снимках от компании Maxar видно, что беспилотные аппараты, использованные утром 5 декабря против аэродромов дальней авиации в Саратовской и Рязанской областях, не добились прямых попаданий в бомбардировщики - хотя по одному самолету на каждом аэродроме и получили повреждения. Российские воздушно-космические силы уже через несколько часов подняли с этих аэродромов десятки бомбардировщиков с крылатыми ракетами и ответили ударами по целям в Украине.
  
  6 декабря украинский беспилотник вновь атаковал цель на аэродроме на территории РФ - склад топлива в Курске. Кроме того, сообщается, что в тот же день был сбит дрон, целившийся в аэродром Бельбек в Крыму. Все эти удары могут стать переломным моментом для нынешнего этапа войны: Киев начал использовать собственный эрзац крылатых ракет и, вероятно, скоро лишит Москву монополии на уничтожение чужой инфраструктуры.
  
  
  Украина ударила по аэродромам в глубине России модернизированными советскими дронами. Это переломный момент для нынешнего этапа войны У Москвы больше нет монополии на уничтожение чужой инфраструктуры
  10 часов назад
  9 часов назад
  
  Война Двести восемьдесят шестой день
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте. Война в Украине продолжается уже 287 дней. Мы открываем онлайн, где будем следить за всеми событиями, связанными с этим. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Почему Путин боится Навального Дочь главного оппозиционера России Дарья Навальная написала колонку для журнала Time. Мы ее перевели
  2 часа назад
  
  
  Украинские фермеры утверждают, что компания семьи Александра Ткачева захватила в Донбассе 400 тысяч акров сельхозугодий (это как два Нью-Йорка) Владельцев вынудили переписать земли, иногда - под дулом пистолета
  2 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"