Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Двести восемьдесят восьмой день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:26, 8 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 7 декабря читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия и США обменялись заключенными. Американскую баскетболистку Бритни Грайнер обменяли на российского торговца оружием Виктора Бута.
  Путин заявил, что российские удары по объектам энергетики Украины стали ответом на действия украинских сил.
  Красный Крест посетил украинских военнопленных на российской стороне. Раньше международных наблюдателей к ним не пускали.
  Из-за недавних российских ракетных ударов по Украине повреждения получили 350 газовых объектов, заявили в "Нафтогазе".
  По данным CNN, власти Украины попросили США передать украинской армии кассетные боеприпасы, запрещенные более чем 100 странами.
  Комитет сената конгресса США признал действия России в Украине геноцидом.
  Politico назвал Владимира Зеленского самым влиятельным европейцем, а Владимира Путина - неудачником года.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 минут назад
  
  14 минут назад
  "Энергоатом" обвинил Россию в размещении РСЗО у блока с отработанным ядерным топливом на Запорожской АЭС
  Украинская компания "Энергоатом" заявила, что российские войска завезли на территорию контролируемой ими Запорожской АЭС несколько реактивных систем залпового огня "Град".
  
  По данным "Энергоатома", "Грады" размещены возле блока Љ 6, в непосредственной близости от хранилища отработанного ядерного топлива. Компания подчеркнула, что такая активность нарушает правила ядерной и радиационной безопасности.
  
  В "Энергоатоме" полагают, что завезенные "Грады" могут быть использованы для обстрела Никополя и Марганца, расположенных на противоположном берегу Днепра
  
  В условиях войны оперативно проверить или независимо подтвердить такую информацию невозможно.
  39 минут назад
  
  ООН выпустила доклад о расправах, совершенных российскими военными в Украине За первые полтора месяца войны в Киевской, Черниговской и Сумской областях убили как минимум 441 мирного жителя. Убийства 100 человек ООН описала подробно
  час назад
  час назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале прокомментировал то, что мировые СМИ (например, Time) объявляют президента Украины Владимира Зеленского человеком года.
  
  По мнению Медведева, российским масс-медиа также следует "особо отметить" Зеленского "за его отказ от переговоров". "Благодаря этому Россия без лишних вопросов доделает всю работу до конца, не размениваясь на ненужные компромиссы", - написал Медведев.
  
  Ранее в декабре издание Politico назвало Владимира Зеленского самым влиятельным человеком Европы, а Владимира Путина - неудачником года.
  
  час назад
  Президент США Джо Байден обратился к нации по поводу освобождения Бриттни Грайнер, сообщает CNN. Он заявил, что баскетболистка провела несколько месяцев в невыносимых условиях под стражей в России, но скоро "вернется в объятия своих близких".
  
  "Мы долго двигались к этому дню. Мы никогда не прекращали добиваться ее освобождения. Это потребовало кропотливых и напряженных переговоров", - сказал Байден. Он поблагодарил всех, кто участвовал в освобождении Грайнер, а также ОАЭ, где баскетболистку обменяли на российского торговца оружием Виктора Бута.
  
  Байден заявил, что США продолжат вести переговоры в духе доброй воли, добиваясь освобождения Пола Уилана, еще одного американца, находящегося в российской тюрьме, пишет РИА Новости.
  
  час назад
  Украинские военнослужащие в Бахмуте Донецкой области
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Narciso Contreras / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 часа назад
  Еще один американец, 52-летний Пол Уилан, которого также предлагали выдать американской стороне в рамках обмена между Россией и США, остается в колонии, пишет "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката.
  
  CNN уточняет, что семью Грайнер и семью Уилана предупредили, что в обмене будет участвовать только баскетболистка.
  
  Уилан - гражданин США, Ирландии, Канады и Великобритании. В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил его к 16 годам в колонии строгого режима, признав виновным в шпионаже. Уилан не признал вину.
  
  2 часа назад
  МИД России подтвердил, что россиянина Виктора Бута обменяли на американку Бритни Грайнер.
  
  Обмен прошел в аэропорту Абу-Даби, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД.
  
  2 часа назад
  55-летний Виктор Бут - российский бизнесмен, которого в 2012 году в США приговорили к 25 годам тюремного заключения по обвинению в незаконных поставках оружия. Бут отрицает свою вину.
  
  31-летняя Бриттни Грайнер - одна из лучших современных баскетболисток, выступавшая в США и РФ. Ее задержали в феврале 2022 года в Шереметьево: в ее багаже обнаружили гашишное масло для вейпа. В августе ее приговорили к девяти годам колонии.
  
  2 часа назад
  Баскетболистку сборной США Бритни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута, осужденного по обвинению в контрабанде оружия. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.
  
  2 часа назад
  Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях
  2 часа назад
  Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в интервью "Ведомостям" вновь попытался объяснить, почему нет необходимости издавать указ президента о завершении мобилизации.
  
  "Я считаю, что необходимости в этом нет. Ведь, с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей", - сказал Клишас.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Вы думаете, указ сильнее, чем слова?" Сенатор Клишас - о том, почему нет официального документа о завершении мобилизации
  2 часа назад
  "Мы делаем это, но кто ударил по Крымскому мосту?" Владимир Путин - об ударах по объектам энергетики Украины
  Сейчас много шума по поводу наших ударов по энергетической инфраструктуре соседней страны. Да, мы делаем это. Но кто начал? Кто ударил по Крымскому мосту, кто подорвал линии электропередачи с атомной электростанции Курска, кто не подает воду в Донецк? Неподача воды в миллионный город - это акт геноцида. Никто нигде словом об этом не обмолвился. Вообще молчок полный. Стоит нам только пошевелиться что-то сделать в ответ - шум, гам, треск на всю Вселенную. Это не будет нам мешать выполнять боевые задачи.
  
  Президент России выступил с таким заявлением после того, как в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось награждение медалями "Золотая звезда".
  
  
  2 часа назад
  За последние 30 дней Вооруженные силы Украины получили семь беспилотных летательных аппаратов украинского производства, сообщил министр обороны страны Алексей Резников.
  
  По его словам, раньше ВСУ получали один-два беспилотника в год, но в сентябре при участии Минобороны допуск вооружения к эксплуатации в армии ускорили.
  
  "Сейчас на рассмотрении находится еще 19 заявок по допуску к эксплуатации БПЛА украинского производства. Мы планируем принять решение по ним до конца года", - сообщил министр.
  
  3 часа назад
  Военкоматы Москвы передали полиции списки москвичей, которые не явились в комиссариаты, сообщает проект "Осторожно, Москва".
  
  Военкоматы передают участковым тех, кого не смогли оповестить в ходе призыва, а также тех, кто не явился на призывную комиссию.
  
  МВД проводит проверки по полученным спискам.
  
  3 часа назад
  29 мобилизованных из Ирбита Свердловской области, которые ранее бросили оружие и оставили свои позиции, вернули на фронт. Об этом сообщил депутат Госдумы Максим Иванов.
  
  По его словам, он переговорил с руководством части, после чего мобилизованных решили не привлекать к ответственности за дезертирство. "Провинившихся развели по разным подразделениям, провели с ними профилактические беседы", - заявил Иванов.
  
  Ранее жены мобилизованных из Ирбита сообщили, что, по словам их мужей, они голодали, остались без командиров и оставили свои позиции, после чего их стали обвинять в дезертирстве.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  За нашей трансляцией также можно следить в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  3 часа назад
  Красный Крест посетил украинских военнопленных на российской стороне. Раньше международных наблюдателей к ним не пускали
  В Международном Комитете Красного Креста (МККК) сообщили, что за последние несколько недель представители организации посетили несколько украинских и российских военнопленных.
  
  "На прошлой неделе МККК провел двухдневное посещение украинских военнопленных, на этой проходит еще одно. В то же время состоялись посещения российских военнопленных, следующие запланированы на конец месяца", - рассказали в организации.
  
  Красный Крест проверил условия содержания военнопленных, передал им книги, средства личной гигиены, одеяла и теплую одежду, а в дальнейшем связался с их родственниками.
  
  3 часа назад
  Из-за недавних российских ракетных ударов по Украине повреждения получили 350 газовых объектов
  Об этом, как пишет Reuters, заявил глава украинской государственной энергетической компании "Нафтогаз" Алексей Чернышов. Он оценил потери газодобывающих мощностей в 700 миллионов долларов.
  
  "Мы начали отопительный сезон - и ожидаем, что он будет самым тяжелым за всю историю", - сказал глава "Нафтогаза", выступая на мероприятии Европейского банка реконструкции и развития.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Служба безопасности Украины в Житомирской области пришла с обысками в монастыри Украинской православной церкви.
  
  Сотрудники спецслужбы обыскивают Чоповицкий женский монастырь, а также мужской монастырь Казанской иконы Божией матери и отдельный скит этого монастыря в честь Силуана Афонского.
  
  В СБУ заявили, что проводят обыски, чтобы помешать "подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде нашего государства".
  
  
  "О будущем знает только Бог" СБУ обыскивает епархии Украинской православной церкви, Киев вводит санкции против ее священников. "Медуза" выяснила, что об этом думают в самой УПЦ
  3 дня назад
  4 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Высокоточным российским ударом у Шевченковского и Григоровского в Запорожской области уничтожены пять пусковых установок MLRS и MARS-II, у Ильичевки в самопровозглашенной ДНР - две пусковые установки HIMARS.
  Российские военные уничтожили пусковую установку тактического ракетного комплекса "Точка-У" в Харьковской области.
  Вооруженные силы России высокоточным оружием убили более 90 польских наемников в Харьковской области.
  Российские силы сбили в ДНР вертолет Ми-8 ВВС Украины.
  Российская армия продолжает наступать на Красно-Лиманском направлении с применением авиации и артиллерии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Суд в Петербурге заблокировал 10 ссылок с информацией, которая "морально разлагает граждан РФ". В список запрещенных ссылок, как сообщает "Медиазона", в частности, попали:
  
  телеграм-канал "Горюшко", публикующий информацию о потерях на войне в Украине,
  телеграм-канал антивоенного движения "Останови вагоны", который сообщает о поджогах военкоматов, диверсиях на железной дороге и других акциях против вторжения России в Украину,
  телеграм-канал "Омерзительные рашисты", публикующий фотографии мертвых российских солдат,
  новостной паблик "Украина Сейчас: новости, война, Россия".
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  На Netflix 12 декабря выйдет спецвыпуск шоу Дэвида Леттермана с Владимиром Зеленским
  "Дэвид Леттерман отправляется в Киев, Украина, для подробной беседы с президентом Владимиром Зеленским в секретном подземном бункере", - сообщается в описании трейлера нового выпуска шоу "My Next Guest Needs No Introduction with David Letterman".
  
  Украинские телеграм-каналы сообщают, что съемки шоу происходили на станции метро Майдан Незалежности.
  
  
  My Next Guest with David Letterman and Volodymyr Zelenskyy | Official Clip | Netflix
  Netflix
  5 часов назад
  Другие заявления представителя Кремля (по сообщениям "Интерфакса" и ТАСС)
  Есть риски нападения на Крым, "потому что украинская сторона продолжает свою линию на организацию терактов".
  Президент Украины Владимир Зеленский "знает, когда это может все закончиться: это может все закончиться завтра при желании".
  Объявление Владимира Зеленского человеком года по версии Time "укладывается в рамки русофобского общеевропейского мейнстрима".
  Агентство Reuters дало "неправильную информацию" и "неправильно истолковало слова" о том, что Узбекистан якобы отказывается от "тройственного союза" с Россией и Казахстаном. Никто не ведет речи о "газе в обмен на политические условия".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Россия не планирует присоединять новые территории, но намерена вернуть "оккупированные"
  Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ходе ежедневного брифинга для журналистов, пишет "Интерфакс". Так Песков ответил на вопрос, собирается ли Россия присоединять новые территории в районе проведения "специальной военной операции" (так российские власти называют войну).
  
  Об этом речи не идет. По крайней мере, никаких заявлений на этот счет не было. Но все равно предстоит много работы по освобождению территорий. Вы знаете, что в ряде новых регионов Российской Федерации есть оккупированные территории, которые предстоит освободить.
  
  Днем ранее Владимир Путин заявил на встрече с членами Совета по правам человека, что "новые территории - значимый результат для России".
  
  
  Путин - о том, что у России "появились новые территории"
  Meduza
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  Больше половины Запорожской области все еще оккупировано Россией. А в подконтрольных Украине городах и селах продолжаются обстрелы. Вот как там выживают люди Двести восемьдесят седьмой день войны. Фотографии
  5 часов назад
  5 часов назад
  Министерство Великобритании посвятило свой ежедневный обзор боевых действий в Украине появлению 1-й танковой армии России в Сватово.
  
  Части 1-й гвардейской танковой армии России, вероятно, развернуты вдоль линии обороны возле Сватово Луганской области.
  Элитная 1-я танковая армия, предположительно, понесла тяжелые потери в первые месяцы войны, а также в сентябре, когда войска отступали из Харьковской области. Сейчас танковая армия, вероятно, частично усилена мобилизованными резервистами, но ее численность значительно ниже утвержденных 25 тысяч человек.
  Россия завершила строительство почти непрерывной 60-километровой системы траншей между Сватово и российской границей. Хотя работы продолжались долго, глубина обороны неясна. Эффективность оборонительных операций 1-й танковой армии и других формирований будет в значительной степени зависеть от того, как российские позиции будут поддерживать друг друга при отступлении.
  
  5 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Военные аэродромы в Саратовской и Рязанской областях могли атаковать беспилотники, которые власти Украины создали совместно с частным бизнесом, сообщил газете Financial Times неназванный советник правительства Украины по вопросам обороны.
  
  Он утверждает, что беспилотники не были ни моделями "Укроборонпрома" (как допускали аналитики), ни модифицированными беспилотниками советского производства (как говорили в Минобороны РФ). По его словам, это совместная инициатива правительства и бизнеса, позволяющая "часто" производить такие дроны.
  
  Собеседник Financial Times предположил, что беспилотники используют технологию инерциальной навигации, которая позволяет двигаться в направлении цели без спутниковой связи, из-за чего дроны сложно перехватить. "Эта технология достаточно точна, чтобы послать человека в ракете на Луну, а это значительно сложнее, чем ударить по крупной российской авиабазе на расстоянии в тысячу километров", - добавил он.
  
  Правительство Украины публично не брало на себя ответственность за удары по российским военным аэродромам в сотнях километрах от украинской границы.
  
  
  The New York Times: беспилотники, атаковавшие российские аэродромы, были запущены из Украины Как минимум одну атаку координировал украинский спецназ, находившийся рядом с авиабазой
  2 дня назад
  6 часов назад
  Узбекистан ведет с Россией переговоры о транспортировке российского газа через Казахстан и Узбекистан, но в случае достижения договоренности это будет "технический контракт", а не союз, заявил Reuters вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов.
  
  "Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого договора купли-продажи. Мы никогда не пойдем на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если мы на него согласимся, в противном случае - нет", - сказал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Путин предложил Казахстану и Узбекистану создать "тройственный газовый союз". В Ташкенте заявили, что политические условия в обмен на газ не примут
  6 часов назад
  Пять районов в центре Донецка частично обесточены из-за украинских обстрелов, пишет РИА Новости со ссылкой на назначенные Россией власти аннексированной ДНР.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что 7 декабря, по данным региональных администраций, из-за вооруженной агрессии России в трех областях Украины погибли 11 мирных жителей, а еще 17 человек получили ранения.
  
  Донецкая область - девять погибших, 15 раненых;
  Херсонская область - двое погибших, один раненый;
  Запорожская область - один раненый.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  На встрече послов стран Евросоюза, состоявшейся 7 декабря в Брюсселе, представитель Венгрии выступил против нового пакета санкций ЕС в отношении России и отказался поддержать предложение удвоить фонд ЕС для предоставления оружия Украине и другим странам. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
  
  6 декабря Венгрия также наложила вето на пакет помощи Украине в размере 18 миллиардов евро.
  
  
  Мы вас понимаем Как Виктор Орбан превратил Венгрию в европейский аналог путинской России - и выиграл очередные выборы благодаря войне в Украине. Репортаж Кристины Сафоновой
  8 месяцев назад
  7 часов назад
  CNN: власти Украины попросили США передать украинской армии кассетные боеприпасы
  Украинские чиновники и депутаты попросили администрацию президента США Джо Байдена и членов конгресса США предоставить ВСУ кассетные боеприпасы - оружие, которое запрещено более чем 100 странами. Об этом CNN сообщили несколько официальных лиц США и Украины.
  
  Высокопоставленные чиновники Белого дома рассматривали просьбу Украины в течение нескольких месяцев и не отклоняли ее в открытую, отмечает телеканал. CNN называет просьбу Украины "одной из самых противоречивых" просьб, к которыми Киев обращался к Вашингтону с начала войны.
  
  Конвенция о запрете использования кассетных боеприпасов действует с 2010 года. Украины и России нет среди стран, которые подписали конвенцию.
  
  Во время вторжения в Украину российские войска сотни раз использовали кассетные боеприпасы, говорилось в докладе Cluster Munition Monitor.
  
  
  Только за первый месяц войны в Украине погибли больше 1200 мирных жителей. Российские военные убивали их и прикрывались ими от обстрелов Это результаты расследования ООН
  2 месяца назад
  7 часов назад
  Google назвал слова, которые в 2022 году искали чаще всего. На третьем месте в списке глобальных запросов - Украина. Также Украина вышла на первое месте в списке запросов в категории "Новости".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Google назвал слова, которые в 2022 году искали чаще всего. Украина на третьем месте
  7 часов назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила накануне, что Евросоюз готовит новый, девятый с начала войны, пакет санкций против России, который предусматривает:
  
  ограничения на экспорт некоторых категорий товаров, в том числе товаров двойного назначения и электроники;
  пресечение экспорта деталей для производства беспилотников в РФ и в третьи страны, которые затем могут продать их в РФ;
  ограничения на вещание четырех российских телеканалов;
  новые санкции против трех российских банков, в том числе Российского банка развития регионов;
  санкции против 200 компаний и физических лиц - военных, сотрудников правительства и депутатов Госдумы.
  Чтобы санкции вступили в силу, их должен одобрить Совет ЕС. Когда это случится, пока неизвестно.
  
  7 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что поселок в Яковлевском городском округе попал "под обстрел ВСУ". По его словам, осколками снаряда повреждена линия электропередачи.
  
  "По предварительной информации, пострадавших среди мирного населения нет", - сообщил губернатор.
  
  Ранее местный телеграм-канал "Пепел" сообщил, что в поселке городского типа Яковлево якобы обстреляли позиции российских военных, из-за чего начался пожар. По данным телеграм-канала, несколько человек погибли или получили ранения. Другие источники информацию о погибших не подтверждали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  7 декабря Силы обороны Украины отбили атаки россиян возле 15 населенных пунктов: Терновая Харьковской области, Стельмаховка, Площанка, Червонопоповка и Белогоровка Луганской области и Белогоровка, Берестовое, Яковлевка, Бахмутское, Бахмут, Опытное, Курдюмовка, Майорск, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.
  Украинская армия поразила шесть пунктов управления российских войск.
  Российские войска нанесли семь ракетных и 16 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Сохраняется угроза российских ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры по всей Украине.
  На Херсонском направлении российские войска ведут оборонительные действия и усиливают группировку войск. Зафиксировано артиллерийское поражение более 15 населенных пунктов, недалеко от линии фронта.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Блогера "Камикадзе Ди" объявили в розыск после того, как он стал фигурантом дела о "фейках" про российскую армию
  
  
  8 часов назад
  По состоянию на 7 декабря войска Украины освободила 1888 оккупированных городов и сел, сообщил президент страны Владимир Зеленский. Об этом он заявил в обращении к представителям Фонда защиты прав человека имени Роберта Кеннеди.
  
  "Еще почти столько же украинских городов и сел остаются в оккупации. А это означает, что сейчас на поле боя в Украине решается судьба миллионов людей. Миллионов, которые могут быть спасены", - сказал Зеленский.
  
  8 часов назад
  После удара беспилотника по аэродрому Дягилево под Рязанью с авиабазы исчезли по меньшей мере девять стратегических бомбардировщиков Ту-22М. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки сервиса Planet.com, сделанные утром 7 декабря, сообщает "Радио Свобода".
  
  
  
  Украина ударила по аэродромам в глубине России модернизированными советскими дронами. Это переломный момент для нынешнего этапа войны У Москвы больше нет монополии на уничтожение чужой инфраструктуры
  день назад
  8 часов назад
  В начале войны Путин обещал не оккупировать земли Украины. А теперь похвастался тем, что у России "появились новые территории"
  7 декабря президент РФ Владимир Путин провел встречу со своим Советом по правам человек. Один из членов СПЧ Евгений Мысловский, задавая президенту вопрос о войне, упомянул, что "весь народ ждет результатов" и что у России "появились новые территории". Путин в ответ уточнил, какие результаты имел в виду Мысловский. И хотя тот ответил, что говорил про расследование уголовных дел, президент стал рассуждать о результатах войны. "Вы упомянули о том, что появились новые территории - это все-таки значимый результат для России, это серьезный вопрос. И, чего уж греха таить, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации - это серьезные вещи. <...> Петр I еще боролся за то, чтобы выйти к Азовскому морю", - заявил с усмешкой Путин, который уже сравнивал себя с Петром I.
  
  
  Путин - о том, что у России "появились новые территории"
  Meduza
  8 часов назад
  ФСБ объявила, что задержала двух россиян, подозреваемых в том, что они передали Украине данные об объектах военных и спецслужб
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Окружной суд в норвежском городе Тромсё оправдал сына бывшего главы РЖД Андрея Якунина по делу о запуске дрона
  Бизнесмена Андрея Якунина задержали 17 октября из-за того, что во время путешествия на Шпицбергене он снимал с помощью беспилотника. Правоохранительные органы Норвегии заявили, что это нарушает запрет на использование дронов, введенный для россиян. Сам Якунин говорил, что не знал об этом запрете.
  
  47-летний Андрей Якунин - сын бывшего главы Российских железных дорог и одного из учредителей дачного кооператива "Озеро" Владимира Якунина. После вторжения России в Украину Андрей Якунин заявил, что выступает против войны и никогда не голосовал за Путина.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Суд в Норвегии оправдал сына бывшего главы РЖД Андрея Якунина по делу о съемке с дрона
  8 часов назад
  Мариуполь
  73-летняя жительница Мариуполя Нина сидит на кровати в подвале многоквартирного дома, 7 декабря 2022 года. По словам женщины, когда Мариуполь обстреливали, она вместе с родственниками и соседями - всего более 75 человек - пряталась в этом подвале. После вторжения России в Украину Мариуполь пережил долгую битву за город, в мае он перешел под контроль российских сил. Назначенные Россией власти аннексированной ДНР утверждают, что сейчас в Мариуполе работают более пяти тысяч строителей, которые планируют полностью восстановить город за три года
  73-летняя жительница Мариуполя Нина сидит на кровати в подвале многоквартирного дома, 7 декабря 2022 года. По словам женщины, когда Мариуполь обстреливали, она вместе с родственниками и соседями - всего более 75 человек - пряталась в этом подвале. После вторжения России в Украину Мариуполь пережил долгую битву за город, в мае он перешел под контроль российских сил. Назначенные Россией власти аннексированной ДНР утверждают, что сейчас в Мариуполе работают более пяти тысяч строителей, которые планируют полностью восстановить город за три года
  Sergei Ilnitsky / EPA / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  Возле Севастополя сбили беспилотник
  "Утром дежурный корабль Черноморского флота сбил БПЛА над акваторией моря", - сообщил глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев. Он не привел никаких доказательств.
  
  Ранее Развожаев неоднократно сообщал о том, что вблизи Севастополя сбивают беспилотники.
  
  29 октября корабли Черноморского флота в Севастополе атаковали девять летательных беспилотников и семь автономных морских беспилотных аппаратов. Семь из 16 дронов сбили. В результате атаки, по заявлению Минобороны РФ, "незначительное повреждение" получил морской тральщик "Иван Голубец". Аналитики GeoConfirmed считают, что повреждения получили три корабля, в том числе фрегат "Адмирал Макаров". После атаки на порт Севастополя Россия на несколько дней приостановила свое участие в зерновой сделке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Комитет по международным отношениям сената конгресса США принял резолюцию, в которой признал действия России в Украине геноцидом
  Документ осуждает Россию "за совершение актов геноцида против народа Украины", призывает США и союзников продолжать поддерживать правительство Украины, а также предлагает президенту США Джо Байдену ввести санкции в отношении людей, причастных к геноциду.
  
  8 часов назад
  Зеленский заявил, что в следующем году для украинцев может наступить мирное время
  Президент Украины Владимир Зеленский в обращении, записанном для Politico, поблагодарил граждан страны, отстаивающих свою независимость, а также "всех наших друзей в Европе, которые помогают нам поддерживать стабильность".
  
  "Я верю, что украинцы будут самыми влиятельными и в следующем году, но уже в мирное время", - добавил Зеленский.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского
  POLITICO Europe
  8 часов назад
  Politico назвал Владимира Зеленского самым влиятельным европейцем, а Путина - неудачником года
  "Только посмотрите, как европейские лидеры бегут в Киев, чтобы сфотографироваться с торжественным 44-летним мужчиной в его теперь культовой оливково-зеленой футболке. Стоя рядом с ним, политики жаждут быть замеченными. Зеленский убедил остальную Европу в том, что ее будущее связано с Украиной - в это мало кто верил до вторжения России в феврале", - говорится в материале, посвященном Зеленскому.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Politico назвал Зеленского самым влиятельным европейцем, а Путина - неудачником года
  9 часов назад
  Ночью под обстрел попали Николаев и поселок Печенеги в Харьковской области
  Об этом сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Он опубликовал фотографий последствий ночных обстрелов. В Николаеве, по его словам, удар пришелся по транспортной базе.
  
  Николаев
  
  Печенеги
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Двести восемьдесят седьмой день
  день назад
  9 часов назад
  Здравствуйте. Война в Украине продолжается уже 288 дней. Мы возобновляем трансляцию, где будем следить за всеми событиями, связанными с этим. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"