Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восемьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  09:31, 9 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 декабря читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Спецоперация" идет своим чередом, там все стабильно, заявил Владимир Путин. Он в очередной раз повторил, что причин для новой волны мобилизации нет.
  Оппозиционного политика Илью Яшина приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о "фейках" про ВС РФ.
  "Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель 10 тысяч российских военных в Украине.
  Бывшему ведущему "Дождя" Алексею Коростелеву запретили въезд в Латвию.
  Демонстрация флага Украины или его цветов "сама по себе не образует состав правонарушения", заявила Генпрокуратура.
  "Глава" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что Путин поручил построить новый город, в котором разместятся "областные власти".
  По данным ассоциации "Российские автомобильные дилеры", на российском рынке осталось только 14 автомобильных брендов. Раньше их было 60.
  Подозреваемый в нападении на полицейских в Новошахтинске подтвердил, что был в составе "ЧВК Вагнера". По его словам, он открыл огонь по полицейским, потому что принял их за украинцев.
  Яхта российского бизнесмена Дмитрия Мазепина, задержанная на Сардинии в рамках санкций, исчезла за несколько часов до того, как были получены окончательные доказательства того, что она принадлежит Мазепину.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  14 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 289-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что все это время остаетесь с нами.
  
  14 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о ситуации на фронте в видеообращении по итогам 289-го дня войны.
  
  Фронтовая ситуация остается очень тяжелой на ключевых направлениях в Донбассе - Бахмут, Соледар, Марьинка, Кременная. На земле этих районов уже давно не осталось живого места - не поврежденного снарядами и огнем.
  
  Оккупанты фактически разрушили Бахмут - еще один город Донбасса, который российская армия превратила в выжженные руины.
  
  Я благодарю всех наших героев, всех солдат и командиров, которые держат фронт на этих направлениях, отбивают атаки и наносят врагу ощутимые потери - в ответ на тот ад, который зашел в Украину под российским флагом.
  
  
  Зе!Президент
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  Авторы военного телеграм-канала "Рыбарь" Михаил Звинчук и Денис Щукин "передали привет" журналистке Ирине Панкратовой из The Bell. Публикация об этом появилась в телеграм-канале после того, как Минюст РФ объявил издание "иноагентом".
  
  "Команда "Рыбаря" в лице Михаила Звинчука и Дениса Щукина передает привет Ирине Панкратовой из иноагента The Bell и напоминает о том, что земля круглая. А дальше будет еще интереснее. Ведь там, где заканчивается одна история, сразу начинается другая", - говорится в посте.
  
  В ноябре Панкратова и The Bell выпустили расследование о телеграм-канале "Рыбарь", назвав его создателями Звинчука и Щукина. До этого имена авторов канала были неизвестны.
  
  РАССЛЕДОВАНИЕ THE BELL О СОЗДАТЕЛЯХ "РЫБАРЯ"
  The Bell рассказал, кто ведет военный телеграм-канал "Рыбарь" По данным авторов расследования, проект получал деньги от Пригожина и может быть связан с ФСБ
  The Bell выяснил имя создателя "Рыбаря". Это 31-летний бывший сотрудник пресс-службы Минобороны
  Бывший сотрудник пресс-службы Минобороны РФ Михаил Звинчук подтвердил, что создал телеграм-канал "Рыбарь"
  14 часов назад
  Представители самопровозглашенной ДНР сообщили о вечернем обстреле Донецка. По их данным, ВСУ выпустили по Ворошиловскому району города 20 ракет из систем залпового огня "Град".
  
  В соцсетях публикуют фото и видео последствий обстрела.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  Правительство России ввело пошлины на ввоз ряда предметов личной гигиены, в том числе шампуней и зубной пасты, а также оружия из "недружественных" стран, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. РИА Новости уточняет, что сборы установили на уровне 35%.
  
  15 часов назад
  Отключения электричества в Киеве
  Местная жительница очищает окно от скотча, который был наклеен для защиты от осколков в случае обстрела. Судя по всему, в ее квартире работает автономный источник электричества
  Местная жительница очищает окно от скотча, который был наклеен для защиты от осколков в случае обстрела. Судя по всему, в ее квартире работает автономный источник электричества
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  Подкаст "Что случилось" про блэкауты в Украине
  
  15 часов назад
  Мы также следим за войной в Украине и связанными с этим событиями в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  15 часов назад
  Минюст РФ объявил издание The Bell "иностранным агентом"
  The Bell - медиа об экономике, финансах, технологиях и бизнесе. С начала российского вторжения в Украину журналисты проекта ведут ежедневный онлайн об экономических последствиях войны.
  
  Также в список Минюста попали "Экологическое Движение "42"", общественный деятель Ростислав Мурзагулов, журналист телеканала "Дождь"* Михаил Фишман, философ Рубен Апресян и знаток игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров.
  
  15 часов назад
  Белый дом официально объявил о новом пакете военной помощи Украине на 275 миллионов долларов.
  
  Британский премьер Риши Сунак пообещал в ходе телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, что в ближайшие недели Лондон поставит Киеву зенитные установки и ракеты ПВО малой дальности.
  
  15 часов назад
  В обмен на поставки дронов Россия оказывает Ирану военную и техническую поддержку на "беспрецедентном уровне", рассказали высокопоставленные источники NBC в Белом доме.
  
  По словам собеседников телеканала, Москва может поставлять Тегерану современное военное оборудование и компоненты, в том числе вертолеты и системы ПВО.
  
  Весной иранские пилоты обучались в РФ полетам на российских истребителях Су-35, утверждают источники NBC. По их словам, это указывает на то, что "Иран может начать получать такие самолеты в течение следующего года".
  
  Иран и Россия на протяжении месяцев отрицали, что в боевых действиях в Украине применяют боевые беспилотные аппараты, произведенные в Иране. В начале ноября иранский МИД впервые подтвердил поставки "небольшого" количества дронов в Россию, но заявил, что это случилось еще до вторжения в Украину.
  
  В свою очередь администрация президента США анонсировала санкции против Воздушно-космических сил России и 924-го госцентра беспилотной авиации Минобороны РФ будут введены санкции из-за закупки иранских беспилотников.
  
  15 часов назад
  В Вильнюсе на Антакальнисском кладбище завершился демонтаж шести фигурных стел из серого гранита, изображающих советских солдат. Об этом сообщил агентству BNS представитель Вильнюсского самоуправления Габриэлюс Грубинскас.
  
  Работы начались 6 декабря и завершились днем 8 декабря. Все стелы вывезли на территорию муниципального предприятия Grinda. Там они будут храниться до тех пор, пока их, как предполагается, не передадут Национальному музею Литвы.
  
  Мемориальный ансамбль советским воинам на Антакальнисском кладбище создали в 1951 году. Здесь захоронены около трех тысяч советских воинов. В 1984 году в центре мемориального ансамбля появились шесть стел, изображающих советских солдат. Это крупнейший в Литве мемориал советским воинам, отмечает РИА Новости.
  
  После российского вторжения в Украину в странах Балтии начался демонтаж многих советских памятников.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Вильнюсе с Антакальнисского кладбища убрали скульптуры советских воинов
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ продолжают наступать на Бахмутском направлении. На Лиманском и Авдеевском направлениях российские военные пытаются улучшить тактическое положение. На остальных направлениях россияне сдерживают ВСУ, обстреливают позиции украинских войск и гражданские объекты, а также оборудуют оборонительные рубежи.
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и девять авиационных ударов, совершили 25 обстрелов из систем залпового огня. Ракетные удары пришлись на населенные пункты Камышеваха, Григоровское и Юльевка Запорожской области.
  В белорусских городах Мозырь, Гомель и Могилев замечено увеличение численности мобилизованных россиян. В военкоматах Гомельской области проходят мероприятия по проверке учетных данных военнообязанных.
  Российские войска продолжают нести потери. За прошедшие сутки в центральную городскую больницу города Кадиевка Луганской области было доставлено до 50 раненых наемников из ЧВК.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  16 часов назад
  Почти половина россиян считают, что "каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии". Это следует из результатов опроса "Левада-центра", которые опубликовала "Новая газета. Европа".
  
  За последние три года процент придерживающихся такой позиции снизился с 60% до 49%. В то же время доля тех, кто рассматривает службу в армии как долг государству, выросла с 24% до 34%. Еще 13% опрошенных считают, что служба в армии - бессмысленное и опасное занятие, которое нужно постараться избежать.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  По итогам более чем девяти месяцев войны в Украине, несмотря на сокращение российской экономики, утрату ряда экспортных рынков и санкции, доходы российского бюджета оказались выше, чем в прошлом году, что позволило Кремлю безболезненно нарастить и профинансировать военные расходы. И хотя заложенный в бюджете 2023 года уровень доходов выглядит слишком оптимистично, это не помешает Кремлю профинансировать военные расходы, сопоставимые с военными расходами 2022 года. Об этом в статье для экспертного проекта Re: Russia пишет экономист, бывший заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко. С любезного разрешения Re: Russia мы публикуем его статью целиком.
  
  
  Несмотря на спад в экономике, Кремлю хватит денег на продолжение войны в Украине Статья Сергея Алексашенко для экспертного проекта Re: Russia
  19 часов назад
  17 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТО ИСТОРИИ
  Арестован подозреваемый в нападении на полицейских в Ростовской области. Он заявил, что начал стрелять по ним, приняв их за украинских военных
  17 часов назад
  Латвия внесла бывшего ведущего "Дождя" Алексея Коростелева в черный список
  Глава МВД Латвии Кристап Эклонс рассмотрел предложение Службы госбезопасности страны и внес в так называемый черный список бывшего ведущего телеканала "Дождь" Алексея Коростелева. Об этом сообщает Delfi.
  
  Это решение означает, что Коростелеву запрещен въезд на территорию Латвии. Журналист живет в Грузии и у него нет латвийских визы или вида на жительство, поэтому власти Латвии не могут привлечь его к уголовной ответственности.
  
  Как отмечает Delfi, в течение месяца Коростелев может обжаловать решение в Административном окружном суде.
  
  1 декабря Коростелев сказал в прямом эфире "Дождя", что телеканал "смог помочь" российским военным. Он произнес эту фразу, предлагая зрителям сообщать каналу о нарушениях при мобилизации в России. Позже его уволили за оговорку.
  
  После эфира Служба государственной безопасности Латвии начала проверку и рекомендовала министру внутренних дел страны внести бывшего ведущего "Дождя" в черный список. Из-за скандала и предыдущих нарушений у телеканала отозвали лицензию на вещание в Латвии.
  
  
  Власти Латвии лишили "Дождь" лицензии на вещание - "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку" Телеканал назвал обвинения абсурдными и пообещал продолжить работу
  4 дня назад
  17 часов назад
  США ввели санкции против 40 юрлиц и физлиц из девяти стран, в том числе из России, "за причастность к коррупции и нарушению прав человека". Об этом сообщает Минфин страны. В санкционный список среди прочих попала глава ЦИК Элла Памфилова.
  
  Ранее аналогичные санкции за "грубые нарушения прав человека" ввела Канада. Ограничения затронули МВД, Минюст, Следственный комитет и ЦИК РФ.
  
  17 часов назад
  Против арестованного учителя истории из Коми Никиты Тушканова возбудили второе уголовное дело
  Об этом журналистам "7×7" рассказала сестра Тушканова Виктория. По ее словам, брат стал фигурантом дела о "повторной дискредитации армии" (статья 280.3 УК РФ).
  
  Поводом для дела стал комментарий Тушканова в соцсети, сообщила Виктория. Какой именно, она не уточнила.
  
  После начала российского вторжения в Украину на Тушканова составили несколько административных протоколов за антивоенные посты, в том числе по статье о демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП) и статье о "дискредитации" армии РФ (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП).
  
  7 декабря в квартиру учителя в Сыктывкаре пришли с обыском, его самого забрали сотрудники ФСБ. Позже Тушканова арестовали по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ) и внесли в перечень экстремистов.
  
  Поводом для преследования стал пост, в котором учитель опубликовал фото взрыва Крымского моста и подпись с положительной реакцией на случившееся. Помимо этого, в материалах дела были указаны комментарии, где говорилось об аннексии Крыма.
  
  17 часов назад
  Утром 9 декабря в Риге прошла пресс-конференция, посвященная запрету на вещание телеканала "Дождь" в Латвии. На ней также обсуждалась ситуация с вынужденным переселением в балтийскую страну журналистов из Украины, Беларуси и России. О важности поддерживать журналистов во время войны рассказали представительницы неправительственных организаций, помогающих сотрудникам СМИ и их семьям - директор Baltic Media Excellence Center Гунта Слога и координатор экстренной поддержки Media Hub Riga (а также член правления "Фонда Fix Media") Сабине Силе. А главред "Дождя" Тихон Дзядко развернуто ответил на вопросы о претензиях к телеканалу со стороны властей Латвии.
  
  
  "Мы находимся на одной стороне. На стороне света и добра" "Дождь" развернуто ответил на претензии властей Латвии. Вот позиция телеканала относительно "нашей армии", карты с Крымом и заявления Коростелева
  18 часов назад
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Суд украинского города Кропивницкий отправил под ночной домашний арест бывшего митрополита Кировоградской епархии, викария Киевской УПЦ МП Иосафа (мирское имя Петр Губень) по подозрению в разжигании вражды. Об этом сообщает "Украинская правда".
  
  По версии следствия, Иосаф входил в ближайшее окружение главы РПЦ патриарха Кирилла, с которым координировал "распространение прокремлевских взглядов" в регионе. Указания от кураторов из Москвы, по данным следствия, поступали в виде письменных циркуляров, а также во время личных встреч на территории России.
  
  Сообщается, что во время обысков на территории епархии обнаружили пророссийские печатные материалы и документы с доказательствами переписки с московскими "кураторами".
  
  Власти Украины объявили о подозрении Иосафу по статье 161 УК страны (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений).
  
  Сам священник заявил, что не входит в ближайшее окружение главы РПЦ и не общался с ним после начала российского вторжения в Украину. "Я негативно отношусь к российскому вторжению. Посмотрите мои заявления на нашей странице Кировоградской епархии", - сказал Иосаф.
  
  В последние недели СБУ провели обыски в епархиях УПЦ МП в поисках "оружия или членов диверсионно-разведывательной группы".
  
  
  "О будущем знает только Бог" СБУ обыскивает епархии Украинской православной церкви, Киев вводит санкции против ее священников. "Медуза" выяснила, что об этом думают в самой УПЦ
  5 дней назад
  18 часов назад
  "Медуза" собрала первые реакции на решение суда по делу Ильи Яшина.
  
  
  "Страшнее всего то, что никто из нас не удивлен" Илье Яшину дали восемь с половиной лет колонии за стрим о Буче. Вот первые реакции на этот жестокий приговор
  18 часов назад
  18 часов назад
  Мещанский суд Москвы приговорил оппозиционера Илью Яшина к восьми с половиной годам колонии общего режима по обвинению в распространении "заведомо ложной информации" о российской армии по "мотивам политической ненависти". Это дело завели из-за стрима, в котором политик рассказывал об убийстве мирных жителей в Буче. До своего ареста Яшин оставался одним из немногих оппозиционных политиков, кто открыто выступал против войны - и оставался в России. Сразу после приговора специальный корреспондент "Медузы" поговорила о решении суда с адвокатом Яшина Марией Эйсмонт.
  
  
  "Он проанализировал все варианты и решил не уезжать. А когда услышал срок, ни разу об этом не пожалел" Яшина отправили в колонию за стрим об убийствах в Буче. Мы поговорили с его адвокатом Марией Эйсмонт
  18 часов назад
  18 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле хутора Панков. В результате, по его словам, поврежден частный дом и хозяйственные постройки. Люди не пострадали.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  Путину задали вопрос о продолжающихся проблемах со снабжением. По словам журналистки, сообщения об этом приходят "военкорам" и волонтерам. Она спросила, кому верить, отчетам Минобороны РФ или бойцам с передовой.
  
  "Верить никому нельзя, только мне", - ответил президент РФ. Он заявил, что вопросы со снабжением остаются, но наиболее острые - уже решены.
  
  Ранее мобилизованные неоднократно сообщали, что находятся на фронте в тяжелых условиях.
  
  18 часов назад
  Путина спросили о сегодняшнем приговоре политику Илье Яшину. Ответ, как сообщает РИА Новости, был таким: "Это кто такой?"
  
  Затем Путин сказал то же, что говорит всегда, комментируя уголовные дела, - что суд в России независим.
  
  
  18 часов назад
  Журналист Петр Козлов обратил внимание на то, что на пресс-конференцию Путин пришел со значком "Z" на лацкане пиджака. По словам Козлова, такое произошло впервые.
  
  
  18 часов назад
  Владимир Путин выступает на пресс-конференции на саммите ЕАЭС. Вот что он сказал о войне
  "Спецоперация" идет своим чередом, там все стабильно, никаких вопросов и проблем сегодня нет.
  Процесс урегулирования с Украиной будет непростым и потребует определенного времени, но всем участникам этого процесса придется согласиться с реалиями, которые складываются на земле.
  РФ должна была раньше начинать "спецоперацию" в Украине, но рассчитывала договориться в рамках "Минска-2".
  
  Заявления Путина приведены по телеграм-каналам ТАСС и РИА Новости.
  
  19 часов назад
  Алексей Кудрин сообщил, что вышел на работу в "Яндекс"
  При этом, по словам источников The Bell, на самом деле бывший глава Счетной палаты уже несколько месяцев входил в курс дел и просил называть его просто по имени, "чтобы было как в "Яндексе"".
  
  
  В начале декабря Кудрин стал советником по корпоративному развитию в "Яндексе". Ранее источник "Медузы", близкий к руководству компании, сообщил, что Кудрин сперва займет в компании временную должность, а после того, как "Яндекс" разделят на российский и международный бизнесы, возглавит российскую часть компании.
  
  Разделить "Яндекс" было решено после российского вторжения в Украину и введения санкций.
  
  19 часов назад
  Мать Ильи Яшина Татьяна прокомментировала "Соте" приговор, вынесенный ее сыну:
  
  Я думаю, что при Путине он не выйдет, он выйдет, когда не будет Путина. Я думаю, что когда закончится война. Как бы она ни закончилась, я думаю, что все равно встанет вопрос тогда о пленных, о политзаключенных, я думаю так. Но я надеюсь, что будет уже не при Путине, потому что при Путине нам хорошей жизни, ребята, не будет.
  
  
  Суд вынес приговор Илье Яшину - 8,5 лет колонии
  Meduza
  19 часов назад
  Гражданин Замбии Лемехани Ньиренда, отбывавший срок в российской тюрьме и погибший в Украине, был помилован в обмен на участие в войне. Об этом заявил министр иностранных дел Замбии Стэнли Какубо после телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
  
  Лемехани Ньиренда учился в Московском инженерно-физическом институте и подрабатывал курьером. В апреле 2020 года его приговорили к 9,5 годам лишения свободы по делу о наркотиках.
  
  О гибели Ньиренды в Украине стало известно в ноябре. Создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин подтвердил, что Ньиренда был завербован его военизированной группировкой.
  
  
  В Украине погиб студент из Замбии, отбывавший срок в российской колонии. Родственники считают, что его могли завербовать в ЧВК Вагнера
  23 дня назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Фотографии из Донецкой области - региона Украины, где сейчас идут, пожалуй, самые жестокие бои
  
  Село Богородичное, 8 декабря 2022 года
  Село Богородичное, 8 декабря 2022 года
  Yevhen Titov / Reuters / Scanpix / LETA
  Разрушенная церковь в селе Богородичное, 8 декабря 2022 года
  Разрушенная церковь в селе Богородичное, 8 декабря 2022 года
  Yevhen Titov / Reuters / Scanpix / LETA
  Колокол среди развалин церкви в Богородичном
  Колокол среди развалин церкви в Богородичном
  Yevhen Titov / Reuters / Scanpix / LETA
  Мужчина проверяет печку в убежище в городе Авдеевка, 8 декабря 2022 года
  Мужчина проверяет печку в убежище в городе Авдеевка, 8 декабря 2022 года
  LIBKOS / AP / Scanpix / LETA
  Мужчина несет ветки для растопки печки в Авдеевке
  Мужчина несет ветки для растопки печки в Авдеевке
  LIBKOS / AP / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  "Русская служба Би-би-си", "Медиазона" и волонтеры по открытым источникам подтвердили гибель 10 002 российских военнослужащих в Украине. Это данные на 9 декабря.
  
  Среди погибших - 430 мобилизованных россиян, что на 104 человека больше, чем две недели назад, отмечает "Би-би-си". Журналисты установили, что 394 мобилизованных погибли на на территории Украины. Еще 36 умерли в России, до отправки на фронт.
  
  19 часов назад
  В Белгородской области создали "Фронтовое радио" Z-FM. Об этом "Коммерсанту" рассказали в пресс-службе губернатора региона Вячеслава Гладкова.
  
  Утверждается, что радио создано для российских военнослужащих, участвующих в войне с Украиной, и жителей приграничных населенных пунктов области.
  
  
  Буква Z - официальный (и зловещий) символ российского вторжения в Украину. Мы попытались выяснить, кто это придумал, - и вот что из этого получилось
  9 месяцев назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Политик Алексей Навальный и активист Андрей Пивоваров (тоже осужденные) высказались о сроке, который получил Яшин.
  
  Навальный:
  
  Очередной бессовестный и беззаконный путинский приговор не заставит Илью замолчать и не должен запугать честных людей России. Это еще одна причина, почему мы должны бороться, и я не сомневаюсь, что мы в итоге победим.
  
  Пивоваров:
  
  Я встречал человека, зарезавшего оппонента ножом. За это он получил 8,5 лет. Подельникам-грабителям, с оружием ворвавшимся в офис микрозаймов, дали от 6 до 11 лет. Наркоторговец, у которого изъяли около 900 грамм солей (это порядка девяти тысяч доз), получил тоже 8,5 лет.
  
  20 часов назад
  Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк назвал ситуацию в Украине "чрезвычайной".
  
  По его словам, в стране 17,7 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи; 9,3 миллиона человек нуждаются в продовольствии и средствах к существованию.
  
  Кроме того, среди украинцев насчитывается 7,4 миллиона беженцев и 6,5 миллиона внутренне перемещенных лиц (то есть, покинувших свое место жительство, но не уехавших из страны).
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Сразу после вынесения приговора в телеграм-канале Яшина появилось заявление. Политик считает, что суд над ним превратился в антивоенную трибуну и что, несмотря на обвинительный приговор, у его сторонников "нет повода для грусти".
  
  
  20 часов назад
  Илью Яшина приговорили к восьми с половиной годам колонии общего режима
  Прокурор запрашивал для Яшина девять лет колонии. Перед оглашением приговора судья объявила перерыв на пять минут. Яшин отреагировал на это словами "Умеете вы создать интригу".
  
  
  20 часов назад
  9 декабря (или 312 февраля, как заявил сам рэпер) Влади из "Касты" выпустил антивоенный альбом "Длится февраль". Автор описал его настроение так: "Ну что. Вот такое мы с вами застали. Жили, росли, облагораживали себя внутри, окультуривали внешне, а оказалось, что наши жизни ***** [ни для чего] и не нужны. А нужно Величие. Зачем оно и что с ним делать - да просто, чтоб было".
  
  
  "Как это, *****, возможно" Влади из "Касты" выпустил антивоенный альбом "Длится февраль" - о жизни в России во время катастрофы
  21 час назад
  20 часов назад
  "Медиазона": за первые восемь месяцев войны гражданство РФ получили 300 тысяч украинцев. Многие сделали это вынужденно
  С начала войны и по октябрь включительно гражданство России получили почти 300 тысяч украинцев, подсчитала "Медиазона" на основании данных МВД.
  
  С апреля по сентябрь российское гражданство получили около 211 тысяч украинцев. Сразу после начала войны количество жителей Украины, подававших заявления на паспорт РФ, резко сократилось, но с июля, когда президент РФ Владимир Путин разрешил получать российское гражданство в упрощенном порядке всем гражданам Украины (а не только жителям Донбасса и оккупированных Запорожской и Херсонской областей), оно снова выросло.
  
  С октября, когда Россия объявила о формальной аннексии четырех регионов Украины, все жители этих территорий автоматически получили право считаться российскими гражданами после принятия присяги. По этой схеме за месяц паспорта получили около 40 тысяч человек.
  
  Также в октябре активизировалась выдача паспортов для граждан Украины в Крыму - за месяц их получили 30 тысяч человек. Как отмечает "Медиазона", значительную часть из них составляют беженцы, которых фактически вынуждают получать паспорта - так как без российских документов почти невозможно получить какие-либо социальные услуги.
  
  20 часов назад
  Призванные на войну в рамках мобилизации и члены их семей получили отсрочку по кредитам на сумму 45 миллиардов рублей, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
  
  По его словам, на конец октября банки и микрофинансовые организации получили более 100 тысяч заявлений на кредитные каникулы от мобилизованных и членов их семей.
  
  20 часов назад
  Суд объявил, что считает вину Ильи Яшина доказанной. Ему назначат реальный срок
  20 часов назад
  Уличного художника Бэнкси сделали почетным гражданином Ирпеня
  Об этом сообщил мэр города Александр Маркушин. Он отметил, что Бэнкси оставил на одном из разрушенных домов в Ирпене свое граффити, "привлекая внимание мирового сообщества к масштабам разрушений Ирпеня и увековечив своим творчеством историю борьбы Ирпеня и идею его возрождения".
  
  В ноябре в Киеве и некоторых городах Киевской области, наиболее серьезно пострадавших от российского вторжения, заметили граффити в стиле Бэнкси. Позднее художник подтвердил, что приезжал в Украину и сделал там семь граффити. Одно из них, находящееся в Гостомеле, уже попытались срезать.
  
  
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  25 дней назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  Росфинмониторинг внес в перечень экстремистов бывшего учителя истории Никиту Тушканова, задержанного по обвинению в оправдании терроризма. Попавшие в такой список фактически лишаются доступа к своим счетам, они могут снимать с них не более 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи на их иждивении.
  
  По словам подруги Тушканова Александры Кочановой, поводом для уголовного преследования стал пост, в котором бывший учитель опубликовал фото взрыва Крымского моста и подпись с положительной реакцией на случившееся. Помимо этого, в материалах дела были указаны комментарии, где говорилось об аннексии Крыма. Тушканова отправили под арест.
  
  21 час назад
  Завершился 288-й день войны. СБУ заявила, что обнаружила в храмах УПЦ в Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областях "тексты молитв за страну-агрессора". Россия и США обменялись заключенными: американскую баскетболистку Бритни Грайнер поменяли на российского торговца оружием Виктора Бута. Владимир Путин заявил, что российские удары по объектам энергетики Украины стали ответом на действия украинских сил.
  
  "Медуза" показывает главные фотографии предыдущего дня войны.
  
  
  В Киеве волонтеры сдают кровь для пострадавших от обстрелов. Во Львове раненым военным ставят бионические протезы Двести восемьдесят восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  21 час назад
  Илье Яшину, которого судят по статье "фейках" про ВС РФ, начали выносить приговор. Он обвинительный
  "Яшин совершил публичное распространение..." - цитирует начало приговора "Медиазона".
  
  Уголовное дело в отношении Яшина было возбуждено из-за апрельского стрима политика, в котором он рассказывал об убийстве мирных жителей в Буче.
  
  По версии обвинения, Яшин распространял "заведомо ложную информацию" по "мотивам политической ненависти", хотя "знал", что Россия принимает меры "по поддержанию мира и безопасности".
  
  Гособвинитель требовал приговорить политика к девяти годам колонии и запретить ему пользоваться интернетом в течение четырех лет после отбытия срока. Яшин своей вины в суде не признал.
  
  
  "Вы ведете войну не только с украинцами, но и со своими соотечественниками" Илья Яшин обратился к Путину, выступая с последним словом в суде. Вот его речь целиком
  5 дней назад
  21 час назад
  Канада и Великобритания ввели новые санкции против России. Канада добавила в свой санкционный список 33 нынешних или бывших российских чиновника и шесть организаций за "систематические нарушения прав человека" в отношении протестовавших против войны в Украине.
  
  Великобритания ввела санкции против пяти сотрудников силовых и военных структур из РФ. Как пишет "Русская служба Би-би-си", четверых из них считают причастными к пыткам украинца Александра Костенко, которого задержали в Крыму в 2015 году, сутки избивали и пытали, а в итоге дали четыре года за нападение на сотрудника спенцаза "Беркут" на киевском Майдане в 2014 году . Как пишет "Настоящее время", два из пяти попавших под британские санкции силовика также участвовали в деле против украинского режиссера Олега Сенцова.
  
  По данным The Wall Street Journal, о новых санкциях в отношении России в ближайшее время также объявят США.
  
  день назад
  На российском рынке осталось только 14 автомобильных брендов. Раньше их было 60
  Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на письмо ассоциации "Российские автомобильные дилеры" в адрес дилеров китайских брендов.
  
  "На сегодняшний день на нашем авторынке новых автомобилей осталось работать из 60 брендов (на начало 2022 года) только 14. Из них три бренда - отечественные. Lada, ГАЗ, УАЗ. Остальные - китайские. Chery, Geely, Haval, Jac, Faw, Dongfeng, Changan, Exeed, Gac, Foton, Omoda", - сказано в письме.
  
  день назад
  За прошедшие сутки от российских обстрелов погибли пять мирных жителей Донецкой области, заявил глава региона Павел Кириленко. По его словам, три человека погибли в Бахмуте, по одному - в Торецке и Нетайлово. Еще двое гражданских были ранены.
  
  день назад
  
  день назад
  Минфин США разрешил банкам Казахстана проводить операции с картами российской платежной системы "Мир"
  Ведомство заявило, что "не возражает против использования карт системы "Мир" частными лицами, - а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан, - для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность".
  
  При этом в OFAC подчеркнули, что операции с данной платежной системой останутся под особым контролем в целях недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций.
  
  Минфин США в сентябре пригрозил санкциями тем, кто помогает использовать карты "Мир" за пределами России. От приема карт российской платежной системы отказались все банки Турции, а крупнейший в Казахстане Народный банк ("Халык банк") перестал принимать карты "Мир" в банкоматах.
  
  день назад
  Президент России Владимир Путин прилетел в Бишкек для участия в саммите Евразийского экономического союза. Вот о чем он там говорил (по ТАСС):
  
  В России очевидный тренд на снижение инфляции.
  Спад российского ВВП в этом году составит 2,9%, в следующем - 0,9%, и дальше ситуация будет улучшаться.
  Цены на газ в Европе более чем в десять раз выше, чем в ЕАЭС.
  день назад
  
  день назад
  Подозреваемый в нападении на полицейских в Новошахтинске Павел Николин подтвердил, что он был в составе "ЧВК Вагнера". Он рассказал, что якобы отстал от группы и открыл огонь по полицейским, потому что принял их за украинцев.
  
  Напомним, 6 декабря в районе таможенного поста на выезде из Новошахтинска на полицейских напал мужчина в камуфляже с ручным пулеметом Калашникова. В результате был ранен один сотрудник полиции. Нападавший скрылся с места происшествия, его задержали 7 декабря.
  
  Суд в Ростове-на-Дону отправил Николина под стражу до 6 февраля 2023 года. Ранее он уже был судим за кражу и разбой.
  
  
  день назад
  На почтовые адреса граждан Германии стали приходить письма якобы от имени генерального консульства Украины в Дюссельдорфе с предложением вступить в иностранный легион в Украине.
  
  Эти письма - фальшивые, заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. По его словам, представители украинского генконсульства уже обратились в немецкую полицию.
  
  "Рассматриваем отправку фейковых писем как часть дезинформационной кампании врага, направленной на дискредитацию украинской дипломатии, подрыв поддержки Украины со стороны Германии и ее граждан", - добавил Николенко.
  
  день назад
  
  день назад
  Влияние санкций Евросоюза в отношении России на собственную экономику ЕС до сих пор ограничивалось в основном несколькими конкретными секторами, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Еврокомиссии.
  
  По словам человека, знакомого с докладом, ограничения вызвали проблемы с поставками в таких секторах, как деревообработка и драгоценные металлы. Но более серьезные сбои были спровоцированы самим вторжением в Украину, шагами Москвы в ответ на санкции и глобальными рыночными тенденциями.
  
  день назад
  Российские войска за сутки 68 раз обстреляли деоккупированную часть Херсонской область из минометов, артиллерии, танков и РСЗО, заявил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  По его словам, в Херсоне под обстрел попали в том числе частные и многоквартирные дома. Пострадали восемь мирных жителей.
  
  день назад
  Французская компания TotalEnergies сообщила, что выводит своих представителей из совета директоров "Новатэка", где она владеет долей в 19,4%.
  
  TotalEnergies пояснила, что два директора, представляющие ее в совете директоров "Новатэка", вынуждены воздерживаться от голосования на заседаниях совета директоров из-за санкций.
  
  "Поэтому они больше не могут в полной мере выполнять свои обязанности в совете директоров, что может стать проблемой для управления этой компанией", - говорится в сообщении TotalEnergies.
  
  
  Как перепродажа завода "Ямал СПГ" связана со строительством элитной яхты для Путина Расследование центра "Досье"
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Владимир Путин обратился к министрам обороны стран - членов ШОС и СНГ, которые проводят встречу в Москве, и высказался в том числе про войну в Украине. Вот главные тезисы российского президента (по версии ТАСС):
  
  Конфликтный потенциал увеличивается в мире из-за попыток Запада сохранить любыми средствами свое доминирование.
  Запад сознательно идет на умножение хаоса и обострение международной обстановки.
  Запад превратил Украину в колонию и использует украинский народ как пушечное мясо, как таран против России.
  день назад
  Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала "Дождь" "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку". Это решение может серьезно ударить по работе "Дождя", а сама история показывает уязвимость положения независимых российских журналистов в изгнании - и на организационном, и на бытовом уровне.
  
  После 24 февраля многие журналисты независимых медиа и их семьи вынуждены были бежать из России, чтобы иметь возможность продолжать работу. Многих из них, как и редакция "Дождя", нашли приют именно в Латвии. В этом эпизоде подкаста "Дедлайн" говорим с Сабине Силе, главой Media Hub Riga. Ее проект с самого начала войны в Украине помогает сотрудникам российских СМИ и их семьям в Латвии.
  
  день назад
  В рамках нового санкционного пакета Еврокомиссия хочет в том числе ограничить поставку ноутбуков, жестких дисков, фотоаппаратов и объективов в Россию, пишет Politico со ссылкой на документы.
  
  Пакет направлен на то, чтобы задушить "наращивание российских промышленных мощностей" за счет блокирования поставок товаров, "которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России".
  
  день назад
  Яхта "Алдабара", принадлежащая, по данным правоохранительных органов, российском миллиардеру Дмитрию Мазепину, смогла покинуть порт на Сардинии, несмотря на то, что на судно задержали в рамках санкций.
  
  Как пишет The Guardian, "Алдабара" стоимостью от 700 тысяч до миллиона евро, была задержана в порту Ольбия в марте. В июне, буквально за несколько часов до того, как были получены окончательные официальные доказательства того, что "Алдабара" принадлежит Мазепину, судно покинуло порт.
  
  Как установила полиция, Мазепин нанял иностранную компанию, она, в свою очередь, договорилась с капитаном, который и увел "Алдабару" из Ольбии. Теперь миллиардеру, а также компании и капитану, которые помогли ему, грозит штраф в размере до 500 тысяч евро каждому.
  
  день назад
  
  день назад
  Генпрокуратура: демонстрация украинского флага или его цветов "сама по себе не образует состав правонарушения"
  Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата петербургского законодательного собрания от "Яблока" Бориса Вишневского. Он через суд добивается от Генпрокуратуры ответов, вправе ли россияне критиковать "спецоперацию", или любая критика является "дискредитацией" армии, могут ли они называть войну войной и является ли нарушением демонстрация флага Украины.
  
  "Публичная демонстрация украинского флага, а также сине-желтых цветов, определяющих его цветовую гамму, сами по себе не образуют состав какого-либо правонарушения. Вместе с тем, квалификация действий того или иного лица зависит от совокупности фактических обстоятельств дела", - сказано в ответе Генпрокуратуры.
  
  день назад
  Полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) на задержанную накануне в Самарской области активистку "Совета матерей и жен" Светлану Белову.
  
  "Написали протокол о том, что в моих соцсетях выложен пост с цитатой [еврейского духовного лидера и руководителя религиозного движения Хабад Менахема-Мендла] Шнеерсона про Хабад, вообще про Россию, про их планы на Россию. Якобы, да. И оказалось, что эта фраза признана еще в 2002 году экстремистской", - сообщила Белова.
  
  день назад
  В Житомирской области взорвался автомобиль, в котором ехали муж и жена. Как сообщила полиция региона, взрыв произошел 7 декабря на дороге между селами Сущаны и Копище.
  
  По предварительным данным, автомобиль подорвался на мине. 38-летний мужчина и его 32-летняя жена погибли. У них было восемь несовершеннолетних детей.
  
  день назад
  
  Deutsche Welle объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  К 1 декабря российские авиакомпании вернули к перевозкам за рубеж 201 иностранный самолет, в том числе более 150 Boeing и Airbus, пишет "Коммерсант".
  
  Эти самолеты вывели из реестра Бермудских островов и перерегистрировали в РФ. Таким образом для них была устранена проблема двойной регистрации, которая не позволяла им летать на них за рубеж.
  
  С учетом 150 "Суперджетов", находящихся в эксплуатации российских перевозчиков, из России за рубеж могут летать более 300 самолетов. По оценкам экспертов, в предыдущие годы за границу регулярно летало в среднем от 300 до 500 лайнеров российских авиакомпаний.
  
  день назад
  США готовятся направить Украине новый пакет военной помощи на сумму 275 миллионов долларов. В него будут включены средства для борьбы с беспилотниками и усиления противовоздушной обороны, пишет Reuters со ссылкой на документы и источники.
  
  Про новый пакет помощи будет объявлено 9 декабря. Ожидается, что в него также войдут ракеты HIMARS, боеприпасы калибром 155-мм, военные автомобили Humvee и генераторы.
  
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Украинские силы отразили атаки россиян в районах Белогоровки (Луганская область и Клещеевки и Марьинки (Донецкая область). За сутки противник нанес пять ракетных и три авиационных удара, а также совершил 54 обстрела из РСЗО.
  ВС РФ не прекращают попыток наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях - и ведут оборону на Купянском, Новопавловском и Херсонском направлениях.
  За 7 декабря в результате огневого поражения в ряде населенных пунктов Запорожской области противник потерял около 240 человек ранеными. Уничтожены три склада боеприпасов и около 20 единиц военной техники разных типов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили восемь пунктов управления, 11 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два склада боеприпасов россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здание, которое, по версии украинских правоохранительных органов, использовалось как место пыток во время российской оккупации Херсона.
  
  8 декабря 2022 года
  8 декабря 2022 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Российские миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, связанные с Кремлем и получающие подряды от Минобороны РФ, даже после российского вторжения в Украину продолжают вести бизнес в Латвии, сообщило издание The Insider.
  
  Оно назвало бизнесменов "давними друзьями Кремля", а их компании, в том числе Уральскую горно-металлургическую компанию, "Кузбассразрезуголь", "Трансмашхолдинг", - крупнейшими подрядчиками России. Ранее Махмудов и Бокарев также владели долями в концерне "Калашников".
  
  
  The Insider: российские миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев продолжают бизнес в Латвии Их связывают с Кремлем и поставками для Минобороны РФ
  2 дня назад
  день назад
  В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за диверсии - вплоть до пожизненного лишения свободы
  Депутаты Госдумы РФ предложили нижней палате парламента рассмотреть законопроект, который дополняет Уголовный кодекс новыми составами преступлений, касающимися диверсионной деятельности.
  
  Так, парламентарии предлагают включить в УК новые статьи 281.1 ("Содействие диверсионной деятельности"), 281.2 ("Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности") и 281.3 ("Организация диверсионного сообщества и участие в нем").
  
  Эти статьи дополнят УК новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за финансирование, склонение, вербовку или иное вовлечение в совершение диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организацию диверсионного сообщества и участия в нем.
  
  Во всех случаях, кроме пособничества диверсии, предлагается ввести максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Действующее законодательство предполагает пожизненный срок по статье о диверсии, если в результате таких действий есть погибшие.
  
  день назад
  В Самарской области 8 декабря задержали активисток "Совета матерей и жен". Сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором находились одна из лидеров совета Ольга Цуканова и еще две женщины, под предлогом проверки на наркотики.
  
  Полицейские забрали у женщин документы, обыскали машину, а затем потребовали поехать с ними в отдел полиции "для беседы". Активисткам не показали никаких документов, обосновывающих задержание. Цуканова связывает задержание с деятельностью "Совета матерей".
  
  Она рассказала, что полицейские составили протокол опроса на нее и еще одну задержанную и решили их отпустить. Активистку "Совета матерей и жен" и журналистку издания "Разоблачено" Светлану Белову оставили в отделе.
  
  день назад
  Сегодня 289-й день войны в Украины. Мы возобновляем трансляцию, где будем следить за событиями, связанными с этим конфликтом.
  
  Онлайн предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"