Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Приключения Незнайки на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После возвращения Незнайки с Луны, намечаются на Земле перемены. Должны появиться, деньги, парламент, капиталисты и произойти решительная смена в привычном укладе жизни. Одновременно Знайка и другие ученые Земли и Луны, хотят осуществить полет на Марс. Но неожиданно марсиане сами наведываются на Землю, и по ошибке похищают Незнайку. Начинаются новые, совершенно невероятные и захватывающие приключения знаменитого коротышки. Марс планета войны!

  ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ НА МАРСЕ
  АННОТАЦИЯ
  После возвращения Незнайки с Луны, намечаются на Земле перемены. Должны появиться, деньги, парламент, капиталисты и произойти решительная смена в привычном укладе жизни. Одновременно Знайка и другие ученые Земли и Луны, хотят осуществить полет на Марс. Но неожиданно марсиане сами наведываются на Землю, и по ошибке похищают Незнайку. Начинаются новые, совершенно невероятные и захватывающие приключения знаменитого коротышки.
  . ГЛАВА ? 1.
  В Солнечном городе, где не знали, что такое деньги, с Луны впервые получили понятие о сантиках и фентиках. То есть о том, что существует такая вещь, как финансы, преступность и олигархия. И хотя на Луне наиболее одиозные формы капитализма и были смягчены, но деньги и финансы остались.
  И вот коротышки из Солнечного города и других городов планеты Земля всерьез стали обсуждать, а не ввести ли деньги и им? Чтобы получать зарплату за труд и за это иметь материальные блага. А то, если все бесплатно, то появляются всякого рода бездельники и обжоры. Особенно такие, как Пончик и Сиропчик.
  Первый, кстати, успел побывать и ухватившим птицу удачи капиталистом, и упасть на дно нищеты, познав голод.
  Во всяком случае, Пончик после Луны так стал пожирать сладости, что серьезно заболел животом. И лекарства ему не помогали.
  В свою очередь, Знайка очень хотел заодно слетать и на Марс. Эта Красная планета явно была населена. А расстояние до нее было в несколько десятков раз большим, чем до Луны.
  Даже с учетом камня невесомости, следовало создать куда более мощный ракетный двигатель для такого полета. И прежнее ракетное топливо уже не годилось. Следовало создать что-то новое и более мощное и эффективное.
  Знайка и несколько профессоров с Луны и планеты Земля засели за книги в лабораториях, чтобы создать что-то новое, и открыть ранее невиданные источники энергии.
  Солнечный город, где живут коротышки, те, что на Земле, похожи на детей нежного возраста. А на Луне коротышки более взрослые на вид, и с лысинами, и морщинистые, но все равно головы у них великоваты по отношению к туловищу, словно это карлики. Не слишком приятные большинство из них на вид. Вот и профессор Браун с внушительно лысиной, в очках и с бородкой. Он тоже хотел построить большую ракету и лететь на поверхность Луны. И явно завидовал Знайке.
  На Земле, куда прилетел профессор, было тяжеловато. Сила тяжести куда больше луной.
  И его придавливало к креслу, и он тяжело дышал. Солнечный город разросся. Он был красивым и полным больших цветов. Много в нем и аттракционов, и разных развлечений. В свое время тут были лихие времена. Незнайка превратил трех ослов в коротышек, и те стали хулиганить. И у них появились еще и многочисленные подражатели, которые превратили город в кошмар.
  Но потом хулиганы снова стали ослами, и а остальным коротышкам, что им подражали, стало стыдно. И город вновь стал веселым и спокойным.
  Незнайка с волшебной палочкой слегка порезвился. Но ума не слишком у него хватило, чтобы использовать силу могучей магии для чего-то конструктивного, или грандиозного. Разве что летающий автомобиль сделал. Но только для себя, а для других?
  Порой Незнайка думал, что он большой эгоист. В самом деле, иметь такую силу и ничего не сделать хорошего людям. Даже, наоборот, превратил Листика в осла, и из-за него столько у людей возникло проблем.
  Но Незнайка, это по сути, вечный ребенок. Даже внешне он похож на мальчика лет десяти в смешной шапочке.
  Коротышки не бессмертные, но на Земле внешне не стареют, но все равно у них приходит рано, или поздно конец. И об этом лучше не думать. А на Луне есть старость, и это тоже неприятное открытие, как и деньги. И некоторым земным коротышкам, как ни странно, тоже захотелось выглядеть взрослее. И, разумеется, появилась мода на наклеенные бороды, лысины и морщины, даже среди девушек.
  Хотя это и противоестественно. Во всяком случае, Незнайка тоже на свою детскую мордашку наклеил бородку. И это давало новые, необычные ощущения.
  Солнечный город выглядел красиво - с проспектами и светофорами. Дома высокие, белые, или голубые. Некоторые раскрашены и в желтый, и оранжевый цвет.
  Проспекты широкие, и даже видны по краям большие зеркала, от чего улицы кажутся бесконечными. Похожие на детей лет десяти, коротышки чинно маршируют по городу. После того, как пробежала волна хулиганов по вине превратившихся в подобие людей ослов, восстановилась дисциплина, и даже как-то стало строже.
  Незнайке подобное не слишком-то нравилось. На Луне удалось найти еще несколько камней невесомости, и один из них был теперь у Незнайки. И мальчик-коротышка приделал крылья с небольшим пропеллером. И крутанул камень на сближение с маленьким куском железа. Тут же возникло маленькое поле, где отсутствовала гравитация.
  Незнайка взмыл вверх и стал махать крыльями, чтобы выровнять свой полет. Заодно он включил моторчик. Его большая, наклеенная борода развевалась по воздуху, и шаловливый коротышка напоминал сказочного Деда Мороза.
  Незнайка с энтузиазмом запел;
  Сюрпризов сказочных полна вселенная,
  Она волшебная и необыкновенная...
  И до грядущего подать, считай рукой,
  Но надо детям быть самим собой!
  Быть самим собой! Быть самим собой!
  Быть самим собой!
  Милиционер засвистел, и на вертолете бросился вслед за Незнайкой. Мальчик-шалун врубил на полную мощь свой моторчик. Скорость резко прибавилась. И борода сорвалась, открыв детской лицо всемирно известного коротышки.
  Милиционер, узнав Незнайку, проорал в мегафон:
  - Осторожнее герой, не побей светофоры!
  Мальчик-коротышка ответил:
  - Светофор, светофор,
  О башку почешем кол!
  И Незнайка рассмеялся. Да, это все выглядит весьма забавно и турбулентно!
  Легко парить над большим, современным городом. Тут явно есть цивилизация. И можно, например, слопать мороженое бесплатно. А тут еще хотят ввести сантики и фантики!
  Незнайка сбавил обороты пропеллера, который придавал ему сходство с Карлесоном, и полетел медленнее. Вот внизу виден парк с аттракционами. И очень даже приличные в нем есть сооружения. Лично Незнайка обожал автомобильные горки. Когда ты несешься вниз на колоссальной скорости. И это чрезвычайно заводит.
  А тут еще много чего есть. Вот, например, недавно механического клоуна поставили, который подбрасывает вверх, словно жонглер шарики, а в них сидят на мягких креслах коротышки.
  Незнайка захотел попробовать себя в этом аттракционе. И это очень даже забавно.
  Управляя крыльями, вечный мальчик-коротышка приземлился. И немного не рассчитал траекторию, попал в клумбу. Земля была взрыхленная, и Незнайка не ушибся, но понял цветы. К нему подбежали двое коротышек в форме.
  Они вытянули Незнайку и стали пищать:
  - Ты помял такие замечательные цветы!
  Мальчик-коротышка ответил:
  - Да это крыло заклинило! Я больше так не буду!
  Коротышка, похожий на мальчика лет десяти, но в одежде, смахивающей на пожарника, прошипел:
  - Плати штраф!
  Незнайка пожал плечами и спросил:
  - А чем еще платить?
   Тот растерялся... Другой коротышки брякнул:
  - Деньгами!
  Незнайка решительно заявил, тряхнув своей знаменитой шляпой с широкими полями и кисточкой на макушке:
  - У нас денег нет!
  Коротышка в форме заметил:
  - Денег пока нет, но штраф уже есть!
  Незнайка рассмеялся, его лицо было таким милым и детским, а зубы, наоборот, крупные и белые, словно у лошадки.
  Другой коротышка буркнул:
  - Смех без причины, признак дурачины!
  Незнайка в ответ пропел:
  Должны смеяться дети,
  Должны смеяться дети,
  Должны смеяться дети!
  И в мирном мире жить!
  К ним подбежала девочка-коротышка и пискнула:
  - Ладно, уж, простите его на этот раз. Это же Незнайка, у которого в голове сплошное детство!
  Коротышка, ставший нарицательным на многие города, прочирикал:
  - Я, мужчина в самом расцвете сил, а не ребенок!
  Девочка кивнула и отметила:
  - Знаю! А пока, может быть, ты хочешь мороженого? Бери, пока бесплатно!!
  И в руках девочки-коротышки возник позолоченный стаканчик, в котором розовой горкой, усыпанный шоколадам мерцал пломбир.
  Незнайка согласно кивнул:
  - Вот, это действительно классная идея. Мороженое крем-брюле.
  И мальчишка-коротышка взял золоченный стаканчик в руки. И лизнул сладкую розовую поверхность. Ощутил языком шоколадные пылинки. Это действительно вкусно. Тем более, мороженое ароматное.
  Девочка-коротышка подмигнула и отметила:
  - У нас все самое лучшее. Может, еще хочешь попробовать "Фанты"?
   Незнайка ответил с улыбкой:
  - Я хотел бы на аттракцион с клоуном-жонглером.
  Девочка пропела:
  - Смотри ка, Вань, какие клоуны,
  Рты, хоть завязочки пришей...
  А лица прямо размалеваны,
  Носы торчат, как у алкашей!
  Незнайка хихикнул и спросил:
  - А кто такие алкаши?
  Девочка честно ответила:
  - Не знаю! Это так, для рифмы.
  Мальчик-коротышка буркнул:
  - Не стоит для рифмы выдумывать не имеющие смысла слова.
  Девочка рассмеялась и напомнила:
  - А разве ты не пытался стать поэтом, Незнайка?
  Коротышка в форме кивнул:
  - Да, я видел. Про него даже мультик сняли - там он пробовал рифмовать!
  Незнайка хихикнул и пропел:
  Рифмовал я что попало,
  Просто выбился из сил...
  И в деревню на поправку,
  Где коровы щиплют травку,
  Он отправлен шустро был!
  После чего, мальчишка-коротышка отправился прямо к аттракциону с играющим клоуном. А этот гигант буквально подбрасывал шарики. А когда закончил, то из них буквально вываливались коротышки. И некоторые хотели еще. У входа образовалась очередь. А Незнайка очень не хотел стоять в очереди и пошел на таран, с криком:
  - Мне срочно нужно лететь на Венеру!
  Заломили высокую цену!
  Коротышки зашумели, но Незнайку пропустили. Один из них буркнул:
  - Это тот, который первым вступил на Луну.
  После чего, коротышки зааплодировали. И хлопали агрессивно:
  - Незнайка! Незнайка! Супермен!
  И вот мальчишка-коротышка заскочил в шар, который собирался подбрасывать робот-клоун. Внутри было мягкое кресло с ремнями. И прозрачный экран, через который все видно.
  Незнайка пропел:
  Земля в иллюминаторе,
  Земля в иллюминаторе,
  Земля в иллюминаторе видна!
  Но не успел продолжить пение. Робот-клоун пришел в движение, и его руки подбросили шарик, в котором сидел космический путешественник. И Незнайку стало крутить. А он еще не доел мороженое. Стакан подбросило и ударило в прозрачно стекло, и растеклась по его поверхности розовая, перемешанная с шоколадом каша.
  Незнайка прочирикал:
  - На дворе стоит стекло,
  Вниз две капельки стекло!
  Мальчика-коротышку закружило. Его шарик переворачивался, и его подкидывало вверх и вниз, и вправо,и влево, и наискосок. И столько было тут скачков, самых невероятных.
  Незнайка ухватился за поручни, и его опоясал ремень. Иначе коротышка и вовсе ушиб бы себе голову. Вот это дикие прыжки. Как крутится шарик. Он летит высоко, и видно, как скачут красочные и вычурные дома мегаполиса.
  Где-то вдали идет стройка - возводят храм.
  На Луне, например, есть храмы, хотя и редкие, где коротышки молятся и приносят деньги, а взамен им обещают рай после смерти. Вот и тут решили в Солнечном городе это попробовать. Коротышки на Земле не стареют, но тоже у них есть свой жизненный предел, и уход в вечность во сне. А на Луне еще и стареют, и там все как-то более взрослое, злое и конкретное.
  Незнайка подумал, что лучше и не напоминать о вечном. В самом деле, сколько живет коротышка? Но что-то тех, кто провел на этом свете тысячу лет и не видно. Может быть кроме волшебников.
  Но они живет от остальных коротышек отдельно, и появляются крайне редко.
  Незнайка ощутил от головокружений тошноту. И вместе с тем, ему было очень даже хорошо. Такое вот мажорное настроение. И когда все вокруг подлетает и скачет.
  Незнайка пропел:
  Раз, два, три, четыре, пять -
  Вышел зайчик погулять!
  Вдруг охотник выбегает -
  Прямо в зайчика стреляет!
  Пиф, паф- не попал,
  Зайка серый ускакал!
  А солнце, например, от скачков даже меняет свой свет. Оно то оранжевое, то фиолетовое, то зеленое, или желтое. Вот это здорово!
  И дома тоже, словно в цветовой гамме... И у каждого своя радуга.
  Мячи стали замедляться, а затем и вовсе остановились. Коротышки стали вылезать.
  Незнайке так понравилось, что он решил еще остаться в шарике, подбрасываемы м клоуном. А что, это ведь дивное развлечение, тем более, что спешить некуда.
  А вот Пончику, давнему приятелю Незнайки, было не до смеха. После голодания на Луне, он так стал обжираться, что живот разбух и сильно болел.
  Ни пилюли, ни касторка не помогали.
  И к нему пришла знаменитая целительница доктор Медуница. Эта девочка-коротышка имела большую славу. Она лечила с помощью растений и всего остального связанного с природой. И показывала чудеса.
  Вот и сейчас Медуница отметила:
  - От живота нужен пчелиный яд.
  Пончик испугано забулькал:
  - А может лучше пчелиный мед?
  Девочка-врач пискнула:
  - Мед усугубит проблему. И вообще, тебе рекомендую диету.
  Пончик испугано засопел. Медуница отметила:
  - Еще можно применить смесь шиповника, крапивы, зверобоя и женьшеня. Тогда, может быть, живот пройдет.
  Пончик заскулил и выдавил:
  - Давайте!
  У Медуницы неожиданно вырвалось:
  - А платить будешь?!
  Толстый мальчишка-коротышка прохрипел:
  - Медицина бесплатна!
  Девочка-врач рассмеялась и ответила:
  - Я пошутила! Да и еще не решили, какие у нас должны быть деньги. Бумажные, или, может быть, из пластмассы. А некоторые считают, что только золотые и серебряные!
  Пончик захрюкал и проскулил:
  - Деньги это...
  И не нашелся, что сказать.
  А из улицы уже слышалась песенка:
  Делай деньги, делай деньги,
  Позабыв про сон и лень...
  Делай деньги, делай деньги,
  А остальное все дребедень!
  А остальное все дребедень!
  Незнайка, тем временем, уже раз пять пролетал в шарике клоуна. И от постоянных скачков и перегрузок ему стало очень плохо. И побледневший коротышка вывалился из кабины. Да еще его и вырвало на мундир одного из работников аттракциона. И пришлось срочно стирать.
  А Незнайку поместили на носилки. Правда, на свежем воздухе он быстро пришел в себя и попросил мороженого.
  Девочка в белом халате прикрикнула:
  - Укол тебе будет, а не мороженое! Ты чего ведешь себя, как маленький?
  Незнайка не к месту брякнул:
  - Героизм не имеет возраста!
  Девочка-санитарка буркнула:
  - И глупость тоже.
  Незнайка кое-как встал с носилок и пошел нетвердой походкой. И перед его глазами всё кружилось и плыло. Но ноги как-то двигались. Девочка в белом халате достала из кармана бутылочку с соской, подбежала к мальчику и сунула ее Незнайке в рот. Тот потянул сладкую жидкость. Стало сразу легче, и перед глазами развеялась муть, а походка стала твердой.
  Незнайка буркнул:
  - Теперь хорошо.
  Девочка в белом халате пропела:
  Хоть интересная игра,
  И очень трудно оторваться...
  Но меру знать, джигит пора,
  Что не пришлось с чертями драться!
  Незнайка буркнул:
  - Чертей не бывает. Это сказки!
  Девочка возразила:
  - Так и волшебников не бывает - тоже говорили, сказки! Особенно Знайка.
  Мальчик-шалун хихикнул:
  - Это потому, что данному зануде волшебники не попадались. Тут надо фантазию иметь.
  Девочка в белом халате пропела:
  Где водятся волшебники?
  Где водятся волшебники?
  В фантазиях твоих!
  Где водятся волшебники?
  Где водятся волшебники?
  Для тех, кто верит в них!
  Незнайка снова потянулся к поясу. Его хотел включить лунный камень и опять полетать. Но тут же мальчишка обнаружил, что у него нет моторчика.
  Он растерянно округлил глаза.
  Девочка в белом халате кивнула:
  - Вентилятор у меня. Так что не бойся.
  Мальчик-шалун пропел:
  Ведь я не боюсь,
  Никого ничего...
  Я смело дерусь,
  Синяки ведь ничто!
  Подошла еще одна девочка. Она в руках держала шприц и прочирикала:
  - Может, укольчик этому шалуну прописать?!
  Незнайка крикнул:
  - Нет! Не надо!
  Девочка в белом халате извлекла из ранца маленький моторчик с пропеллером и пискнула:
  - Ну, вот можешь это забрать. Но пока бы тебе порекомендовала, хотя бы полчаса походить по твердой поверхности.
  Мальчик-шалун спросил:
  - А зачем это?
  Девочка, оскалив зубки, ответила в шутку:
  По Земле зачем-то люди,
  Ходят, топая ногами...
  Что и глупо, и ужасно некрасиво!
  Незнайка уверенно ответил:
  - Вот люди бывают только в сказках! На планете Земля живут только коротышки!
  Девочки хором рассмеялись.
  А коротышка-шалун, оглядевшись, пробормотал:
  - А сейчас было бы неплохо, съесть еще мороженое.
  Девочка в белом халате серьезно произнесла:
  - Лучше пирожок с мясом съесть. Тебе надо уплотнить желудок!
  Незнайка в шутку пропел:
  Все считают и зимою, и весною,
  Неизменное меню мое мясное...
  Обо мне сложилось мнение превратное,
  Как хотел бы я хоть раз,
  Хоть сегодня, хоть сейчас,
  Доказать обратное!
  Девочка рассмеялась и предложила:
  - Если хочешь, то скоро появятся телефоны, по которым можно будет заказать любое питание в любом месте!
  Незнайка кивнул:
  - Да, я уже видел у Знайки такой телефон с антенной!
  Девочка-санитарка уверенно произнесла:
  - Скоро такое у всех будет.
  Мальчик-коротышка с улыбкой пропел:
  - До чего дошел прогресс,
  До невиданных чудес...
  Может каждый с телефоном,
  Или с лазерным смартфоном!
  Девочка подхватила с улыбкой:
  Позабыты хлопоты,
  Остановлен бег...
  Скоро будут роботы,
  В развлеченьях век!
  Незнайка приладил себе на спину моторчик и распрямил слегка помятые крылья. Вокруг его был дивный парк. Деревья большие и на них растут цветы необычной красоты. А в бутоне легко может спрятаться не один коротышка. И вместе тем, есть цветы и помельче на аккуратных клумбах. Тут, можно сказать, очень хороший мирок.
  Зима, если и бывает, то редко, и очень короткое время. И это даже лучше, можно покататься на санках. А на коньках, то ледовые дворцы имеются. Тут мир совсем не отсталый.
  Незнайка подумал: "А зачем такое зло этому миру, как деньги?". Ведь придется тогда по-настоящему всем работать, как на Луне. А это, надо сказать, не очень-то приятно.
  Хотя, еще смотря, какие работы. Или просто кнопки нажимать, или таскать тяжелые булыжники!
  Незнайка потянул лунный камешек крошечного размера к маленькому куску железа и взлетел. Как раз тут точно: сам летишь, но на других не влияет. Камни, дающие невесомость - это редкость. Иначе бы в небе уже пестрело от барражирующих коротышек. А так, ты один паришь, словно горный орел. Ну, еще иногда попадается милиция на вертолетах. Хотя милиционеров немного, и они больше регулируют автомобильное движение.
  Машину, кстати, можно получить и бесплатно. Недавно построили новый завод, где поставлены промышленные роботы, и теперь даже в очереди стоять почти не надо.
  Незнайка взлетает все выше и выше. И его настроение повышается. В самом деле, жизнь хороша. Все вокруг красивое, яркое, красочное. И коротышки счастливые.
  Хотя чего-то и не хватает. Например, приключений. В самом деле, на Луне приходилось просто выживать и голодать. После чего, оценишь возможность в любом ларьке взять бесплатно мороженое или пирожное. Что говорит о том, что деньги действительно зло.
  Но с другой стороны, ведь и работать некоторые из-за этого совсем не хотят. Например, сам Незнайка. Не такой он индивид, чтобы стоять у станка.
  Мальчик-сорванец запел:
  Если работы слишком много,
  Это, конечно, не красит нам жизнь...
  Ждет впереди коротышку дорога,
  А кто строптивый, тогда держись!
  Парк с аттракционами большой, и тут еще полно развлечений. Но можно рассмотреть и зоопарк. Вот немного пролететь за парком. Коротышки меньше людей, и тигры, львы, а тем более бегемоты, кажутся очень огромными. И конечно же страшными. Вот гиппопотам, или, тем более слон, размерами, как гора. Даже удивительно, что их смогли засадить в клетку.
  А вот обезьяны разные есть. Некоторые большие, что коротышку может зажать в кулаке. А есть и поменьше. Одна из таких вырвала у Незнайки из рук волшебную палочку.
  Неприятно вспоминать о подобной потере. Сколько Незнайка тогда упустил. А ведь можно было взять и построить с помощью палочки огромный корабль, и все планеты Солнечной Системы облетать!
  Незнайка в досаде пропел:
  Я прошу не удивляться никого,
  Если будет совершаться волшебство!
  Если будет совершаться волшебство!
  Я, Незнайка, дурачок теперь, никто!
  Палочку волшебник добрый подарил,
  Я могущество большое упустил!
  Сзади Незнайку стал догонять вертолет. К счастью, без милиции. По понятным причинам мальчику-сорванцу не нравились стражи порядка. И как на Земле, так и на Луне.
  Но в данном случае тут за штурвалом сидели Винтик и Шпунтик. И вертолет у них был необычным - дискообразным, типа летающей тарелки.
  Они были внешне, как и все земные коротышки, похожи на детей лет десяти, но в костюмах, раскрашенных под различные детали и инструменты. И у них было великое множество карманов.
  Незнайка подмигнул им:
  - Изобретатели, привет!
  Винтик сердито ответил:
  - Приветик! А ты все развлекаешься, Незнайка!
  Мальчик-сорванец буркнул:
  - Делу время - потехе час!
  Шпунтик добавил:
  - Вот введут скоро деньги - взвоешь!
  Незнайка в ответ запел:
  Люди гибнут за металл, за металл!
  Сатана там правит бал! Там правит бал!
  Винтик, скаля зубки, отметил:
  - Ты хоть знаешь, кто такой Сатана?
  Мальчик-сорванец кивнул:
  - Да! Это герой комиксов. Такой рогатый и с крыльями летучей мыши!
  Шпунтик подтвердил:
  - Вот именно, герой комиксов и фантазий коротышек. На за защиту от его магии на Луне берут большие деньги!
  Незнайка хихикнул и подтвердил:
  - Я был там дольше, чем кто-либо из вас. И знаю, что там сантики и франтики берут буквально за все. В том числе и за бумажки с картинками!
  Винтик подтвердил:
  - Верно! С одной стороны, бездельников развелось слишком много на Земле, с другой стороны, деньги разрушат наш привычный, стабильный и счастливый уклад жизни.
  Шпунтик добавил:
  - И еще придется смириться с тем, что одни будут неизбежно богаче, а другие беднее!
  Незнайка взял и пропел:
  Без денег счастливым,
  Вполне можно стать...
  Быть сильным мужчиной,
  Весь мир благодать!
  Винтик заметил:
  - Из тебя, Незнайка, певец не больно того! Лучше расскажи анекдот.
  Шпунтик хихикнул и добавил:
  - Или целую сказку!
  Мальчик-сорванец сердито ответил:
  -Нет! Только за деньги!
  Винтик усмехнулся:
  - Деловой подход! А еще говорили, что ты дурак.
  Незнайка спокойно отметил:
  - Во всех сказках дурак более всего и преуспевает. Такая вот аксиома. Деньги тянутся к пустой голове!
  Шпунтик возразил:
  - У пустой головы и кошелек не полный! Лучше бы ты, Незнайка, к нам устроился. Дело есть интересное!
  Мальчишка-сорванец спросил:
  - Какое это дело?
  Винтик ответил:
  - Планы есть лететь на Марс, или Венеру. Но тут существует загвоздка. Эти планеты очень далеко от Луны и Земли находятся. И лунный камень, создающий невесомость, как подсчитал теоретически Знайка, может потерять силу, и тогда любой корабль разобьется!
  Незнайка брякнул:
  - Если сделать космический корабль с более мощным двигателем?
  Шпунтик кивнул:
  - Да, это можно! Но обычного ракетного топлива, чтобы долететь до Марса и вернуться, не хватит. Тут нужен более сильный источник энергии. Понимаешь?!
  Мальчик-сорванец пропел:
  - Полететь, надобно красиво,
  Полететь, надобно достойно!
  Богатырская наша сила,
  Сила духа и сила воли!
  . ГЛАВА ? 2.
  Мальчишки-конструкторы захихикали. И Шпунтик отметил:
  - В голове твоей опилки, ерунда,
  Сочиняешь ты неплохо, иногда!
  Винтик кивнул и добавил:
  - Ну, это он просто известный шлягер переврал. А так, ничего особенного. Ну что, будешь работать с нами?
  Незнайка хмуро спросил:
  - А что, кроме меня никого подходящего на роль рабочей лошадки не нашлось?!
  Шпунтик презрительно фыркнул:
  - Да нам не нужна рабочая лошадка. В случае чего, мы и роботов понаделаем. Нам нужен нестандартный ум.
  Мальчик-сорванец хихикнул:
  - Это, типа альтернативной одаренности?
  Винтик кивнул:
  - Можно и так сказать. Хотя, обычно под альтернативной одаренностью понимается не совсем то, что надо!
  Незнайка попробовал воспроизвести мертвую петлю в воздухе, но потерял равновесие и закрутился волчком.
  Винтик и Шпунтик захохотали. Знаменитая шляпа с кисточкой соскочила с головы Незнайки и поплыла вниз. Тогда коротышка стал выруливать крыльями и погнался за ней. Так подхваченная барашками ветка кружилась и не давалась в руки.
  Винтик заметил:
  - А может, действительно, на кой черт нам этот Незнайка! От него сплошные неприятности.
  Шпунтик возразил:
  - Но обычно, как раз эти неприятности оборачиваются славной победой. Как говорится: - Нестандартное мышление и отсутствие стереотипов!
  Винтик хихикнул и в рифму произнес:
  Один тупой, как экскаватор,
  Лопатой роет котлован...
  Другой на кнопки жмет новатор,
  Он не простой мужик, Иван!
  Шпунтик ухмыльнулся:
  - Ого, так скоро самого поэта Цветика переплюнешь.
  Винтик хихикнул и ответил:
  - А что Цветик? У меня вот робот-рифмоплет, куда лучше его сочиняет!
  Незнайка, наконец-то поймал свою легендарную шляпу и нахлобучил ее по глубже себе на голову. Вид у него был уже не таким уверенным.
  Шпунтик спросил у Незнайки:
  - Ну что, можешь подсказать нам идею?
  Мальчишка-сорванец спросил:
  - В чем идею?
  Винтик буркнул:
  - Для полета на Марс.
  Незнайка посмотрел вверх и пробулькал:
  - Используйте энергию солнца.
  Шпунтик присвистнул:
  -В этом что-то есть. Можно, например, попробовать сделать солнечные батареи на космическом корабле, но от них слишком мало энергии. Даже на Земле пока приходиться использовать силу ветра и воды.
  Незнайка заметил:
  - А если...
  И запнулся...
  Шпунтик переспросил:
  - Что если?
  Незнайка ответил не слишком уверенно:
  - Ну, я где-то слышал, что можно из атома извлечь столько энергии, что в спичечном коробке поместится целый, в сто больших вагонов, эшелон угля!
  Винтик кивнул:
  - Можно. Но пока, чисто в теории! Если бы удалось воплотить на практике, то мы могли бы летать не только на Марс и Венеру без лунных камней, но и даже к планетам, что вращаются вокруг других звезд!
  Шпунтик кивнул:
  - Но пока научились извлекать энергию лишь из обогащенного урана, и то с огромным трудом, и лишь в лабораториях. И пока сделать надежный двигатель на урановом топливе практически невозможно. Да и сам уран очень редкий элемент и его добывать трудно!
  Незнайка хихикнул и отметил:
  - Ой, уран, уран, ты жестокий тиран!
  Наступила пауза. Вертолет двух гениальных конструкторов, которые много сделали и для ракеты покорившей Луну, затрясся в воздухе. Было видно, ребята и сами жалеют, что связались с Незнайкой. В самом деле, хотя мальчишка-сорванец не дурачок. И даже Пончик, обжора, в чьих интеллектуальных способностях сомневались, все, в том числе и он сам, сумел, правда, на время заметно разбогатеть.
  Хотя, конечно, странно, что такая простая идея, как использовать для еды соль, не пришла кому-то в голову раньше!
  Винтик строго спросил:
  - Ты поможешь нам Незнайка?
  Мальчишка-сорванец задорно ответил:
  У меня закон простой,
  Побеждаю тех, кто злой...
  Кто же слабый, помогу,
  Я иначе не могу!
  Шпунтик обиделся:
  - Ты хочешь сказать, что мы слабые?
  Винтик успокоил напарника:
  - Вот просто в рифму говорит. Видно лавры Цветика не дают покоя.
  Незнайка скривился:
  - Цветика? Плевать я не него хотел!
  Шпунтик буркнул:
  - Не плюй в колодец, пригодится,
  Еще захочешь в нем напиться!
  Мальчишка-сорванец буркнул:
  - Тоже мне колодец нашелся! Может еще и ручей мудрости!
  Винтик махнул рукой и заявил:
  - Давай, садись в вертолет! Мы тебя живо домчим до лаборатории.
  Незнайка буркнул:
  - Да я бы хотел... Пирожок с мясом и пирожное с кремом.
  Шпунтик кивнул:
  - Вот посмотри!
  И показал небольшой телефон с маленькой антенной в руке и кнопками. Облизнувшись, отметил:
  - Можно все, что угодно заказать!
  Мальчишка-сорванец кивнул:
  - Это здорово! Но я хочу прямо сейчас.
  Винтик кивнул:
  - Что хочешь?
  Незнайка произнес:
  - Шашлык из барана в томатном соусе и мороженое - пломбир, ананас и шоколад!
  Мальчишка-конструктор кивнул:
  - Сейчас!
  И нажав на кнопку, прошептал заказ. Незнайка, продолжая вертеться, спросил:
  - А что, и спускаться на землю не надо?
  Шпунтик подмигнул и произнес:
  - По земле ходить не надо,
  Будет славная, поверь, награда!
  Винтик ответил в рифму:
  Прости Земля,
  Мы ведь еще растем...
  Своих детей,
  Прости за все!
  В этот момент с земли стартовала ракета. Она понеслась, словно комета со свистом и возникла рядом с Незнайкой. Из ракеты высунулись ручки с шашлыком, который так аппетитно пах, и посеребренным фужером мороженого.
  Послышался ласковый, женский голос:
  - Кушать подано, товарищ Незнайка!
  Мальчишка-сорванец буркнул:
  - Скорее уже господин!
  И перекрутившись в воздухе, пискнул:
  - А это здорово!
  И подхватил шашлык, который имел такой аппетитный запах свежего мяса. А в другую руку сунул мороженое и, тоже чередуя, стал его слизывать.
  Шпунтик пропел:
  - До чего же техника дошла,
  Что не надо мыслить коротышке...
  Только если нет, поверь, ума,
  То получишь синяки и шишки!
  Незнайка кивнул и прочирикал, не слишком внятно:
  Ну, а мне приятнее, чудеса народные,
  Скатерть-самобраночка, туфли быстроходные!
  Винтик с улыбкой кивнул:
  - Теоретически, можно будет сделать и трансформатор еды. Например, всасываешь углекислый газ и преобразуешь его в белковый коктейль. А затем, из него с помощью компьютерной программы готовишь различные блюда!
  Шпунтик уточнил:
  - Скорее, программируешь. Заодно и закладываешь картинку, которая дает полное воспроизводство и формы, и цвета пищи.
  Незнайка буркнул:
  - Фантазеры!
  Винтик пропел:
  - Фантазер - нам реальности мало,
  Фантазер - мы научная пара!
  Шпунтик кивнул с улыбкой:
  - А ты, Незнайка, разве не фантазер!?
  Коротышка-сорванец прочирикал:
  - Нет, я изобретательный!
  Винтик хихикнул:
  - И что ты изобрел!?
  Незнайка с серьезным видом произнес:
  - Вечный двигатель!
  Шпунтик отметил:
  - Вечный двигатель противоречит закону сохранения энергии!
  Незнайка пропел:
  - Держим в банках миллионы,
  И плевать на все законы!
  Незнайка слопал мороженое. Оно очень вкусное. Ананасы такие свежие и сладкие, пломбир в шоколаде тоже супер. Действительно, выдающийся смак. А вот на шашлык аппетита не хватило. Незнайка зевнул и отметил:
  - Нет, не лезет! Хотя, барашка жалко.
  Винтик ухмыльнулся:
  - Это не баранина.
  Мальчишка-сорванец спросил:
  - А что это такое?
  Шпунтик хихикнул и с удовольствием произнес:
  - Синтетическое мясо.
  Незнайка заморгал глазами:
  - Как это, синтетическое?
  Винтик охотно ответил:
  - Очень просто. Его делают из сена и угля. Используя метод гидролизации.
  Незнайка пробурчал:
  - Как?
  И выронил шампур из правой руки. Тут же ракета-робот взяла и подхватила выпрыгнувшей лапой шампур с парой недоеденных кусков мяса.
  Шпунтик произнес, успокаивая:
  - Не пугайся Незнайка. Технология совершено безопасная и это вкусно и полезно!
  Винтик кивнули и отметил:
  - Мясо у нас было редкостью, а теперь каждый коротышка может себе заказать шашлык... пока бесплатно!
  Шпунтик добавил:
  - А если введут деньги, то получишь скидку.
  Незнайка хихикнул и пропел:
  - Наш товар дешевле стоит,
  Чем на самом деле стоит!
  Налетай и покупай,
  А цена, как будто рай!
  Винтик кивнул:
  - Ого! Незнайка нашел себе призвание в роле специалиста по маркетингу и рекламе рифмами.
  Шпунтик проскулил:
  - Болтать хватит рифмами,
  Пора все выразить цифрами!
  Незнайка в шутку произнес:
  - Ноль и ноль - два нуля! Два нуля и ноль - три нуля! Три нуля и ноль - четыре нуля!
  Винтик хихикнул и, отметил:
  - И миллиард нулей, и одни нуль - все одно! Так что такая считалка не имеет смысла.
  Незнайка, вытирая свою милую мордашку рукавом, спросил:
  - А если единицу поделить на нуль, то что получится?!
  Шпунтик авторитетно произнес:
  - На нуль делить нельзя.
  Мальчишка-сорванец возразил:
  - Если единицу поделить на нуль и одна десятая, будет десять! Если единицу поделить на нуль и одна сотая, будет сто! Значит, если единицу поделить на нуль, то будет бесконечность!
  Винтик присвистнул:
  - Математик! У тебя Незнайка колоссальная альтернативная одаренность. Давай с нами в команду!
  Коротышка-сорванец запел:
  Тебе судьбу мою вершить,
  Тебе одной меня судить...
  Команда молодости нашей,
  Команда, без которой мне не жить!
  Шпунтик кивнул:
  - Верно! Ты Незнайка так и будешь один.
  Винтик подтвердил:
  - Без друзей однако плохо! Разве не так?!
  Незнайка прочирикал:
  Плохо, когда ты один, как столб,
  Ты одинок, а врагов легион...
  Даже слона может скушать клоп,
  Если клопов не один миллион!
  Шпунтик буркнул:
  - Ну все, Незнайка. Нам пора, мы и так заболтались. Нашу лабораторию ты в справочной найдешь.
  Винтик кивнул мальчишке-сорванцу:
  - Вот так подумай и присоединяйся!
  Незнайка буркнул:
  - Индюк думал и в суп попал!
  После чего, как рассмеется. А дискообразный вертолет с Винтиком и Шпунтиком рванул по воздушной глади. Да, эти коротышки гении.
  А сам Незнайка с тревогой подумал, что будет, если все-таки введут деньги?
  Ведь тогда, действительно, придется куда-то да пристроиться. Как этот мир на Луне называется: капитализм!
  Конечно, налоги на олигархов подняли, а зарплату рабочим увеличили. И капиталисты уже не так купаются в роскоши, а пролетарии бедны. Плюс еще и растения с планеты Земля полностью решили проблему голода. Но все равно, такого радостного безделья на Луне нет. Разве что на острове дураков. Вот там, действительно те, кто не хочет работать, могут найти себе место.
  Воздух отравленный, но с помощью лунного камня выветрился.
  Но попасть на остров дураков, мало кто хочет - это позор. Тем более, вроде бы с безработицей покончено. Но надолго ли? Капиталисты снова строят планы и не хотят делиться с народом. Их роль простых управляющих не устраивает.
  На Земле некоторые умные коротышки, или, как их еще называют малыши, тоже не очень-то довольны социальным равенством. И хочется им большего. А не так, как у всех. На Земле возможности у всех равны, а некоторым тоже хочется стать равнее.
  Незнайка же себя к великим интеллектуалам не относил. Недаром ведь его зовут Незнайка. Он выглядит, как мальчик лет десяти, и такой добродушный и наивный. Но жизнь на Луне его многому научила. И мальчик-сорванец чувствует, что веселая, вольная жизнь коротышек может подойти к концу.
  Незнайка, не спеша, снова парил над городом. Вот один из домов внешне напоминает большущий будильник с целой дюжиной стрелок.
  На стрелках катаются коротышки - мальчики и девочки. Некоторые бросают друг в друга и отбивают мячики.
  Звучит веселая и задорная музыка...
  Звонкий голос поет:
  Птица счастья, завтрашнего дня,
  Прилетела крыльями звеня!
  Выбери меня, выбери меня,
  Птица счастья завтрашнего дня!
  Где-то гитара звенит,
  Надежное сердце любовь сохранит,
  Сердце любовь сохранит,
  А птица удачи опять прилетит!
  Незнайка подлетел ближе. В него девочка-коротышка бросила сине-оранжевый мячик. Незнайка отбил и пропел:
  Играть во все игры всегда одному,
  Не классно ни мне, никому, никому!
  Девочка в ответ спросила:
  - У тебя что, антигравитатор?
  Незнайка кивнул:
  - Типа того!
  Девочка-коротышка полюбопытствовала:
  - А меня он поднять может!?
  Мальчик-сорванец уверенно ответил:
  - Если я тебя буду держать за руку.
  Девочка кивнула:
  - Давай взлетим!
  Незнайка взял коротышку прекрасного пола за руку. И она оторвалась от стрелки гигантского будильника и воспарила вслед за ним.
  Девочка-коротышка, оказавшись в воздухе, воскликнула:
  - Вот это здорово! Я так летала только во сне.
  Незнайка пропел:
  Я не знаю слова да, или нет,
  Не бывает ни чинов и не имен...
  Излучают звезды яркий свет,
  И не скажешь, что это сон!
  Девочка кивнула ему:
  - Верно! Давай повыше!
  Незнайка добавил нажатием кнопки обороты в моторчике, и они устремились ввысь. И это было классно.
  Девочка пискнула:
  - А я летаю, я летаю высоко,
  Паря над крышами свободно и легко...
  И только звезды кружат в небе надо мной,
  И только звезды кружат в небе надо мной,
  И только музыке понятна я одной!
  Большущий, солнечный город стал уменьшаться в размерах. И все выше и выше. Незнайка даже подключил дополнительную батарейку, его моторчик буквально захлебывался. Уже повеяло холодком, и даже стало труднее дышать. А сам город уже казался блюдечком, окруженным лесами и парками.
  Девочка прочирикала:
  - Вот это здорово!
  Незнайка пропел:
  - Все выше, и выше, и выше,
  Стремится полет наших птиц!
  И в каждом пропеллере дышит-
  Спокойствие наших границ!
  Девочка-коротышка заметила:
  - Войны бывают только в сказках.
  Коротышка-сорванец возразил:
  - Когда-то давно мы тоже воевали. Но потом поумнели и поняли, что нужно жить мирно и дружно.
  Девочка-коротышка вспомнила:
  - Вот когда три осла стали такими как мы, в городе уже не пройти и не проехать. Удивительно, как благопристойные коротышки стали подражать жестоким и грубым животным.
  Незнайка усмехнулся и отметил:
  - А потом, когда узнали, что их кумиры всего лишь превращенные мною ослы, то разом успокоились.
  Девочка удивилась:
  - Как это ты их превратил?
  Коротышка-сорванец кивнул:
  - Да, я!
  Девочка спросила, перебирая ногами в сандаликах:
  - А зачем?
  Незнайка со вздохом ответил:
  - Я думал, что каждый осел, это превращенный мной Листик!
  Девочка рассмеялась и отметила:
  - Да, это бывает! Но если честно говорить, можно было бы просто вернуть превращение обратно.
  Мальчишка-сорванец пожал плечами и ответил:
  - Я думал, что так не сработает...
  Они продолжали подниматься, и говорить стало труднее, воздуха не хватало для дыхания. Да и холод пронизывал до костей коротышек-малышей в детских одеждах.
  Девочка прохрипела:
  - Холодно и нечем дышать - хватит!
  Незнайка согласился:
  - Хорошего понемножку.
  И повернул свой пропеллер, который крутился в разреженном воздухе, словно лопасть скоростного истребителя, в обратном направлении.
  И они стали опускаться.
  Девочка испуганно попросила:
  - Не так быстро! Я боюсь!
  Незнайка уверенно произнес:
  - Не бойся! Мы сейчас ничего не весим, нас тянет вниз энергия винта.
  Девочка-коротышка спросила:
  - Это типа вертолета?
  Незнайка кивнул:
  - Да, примерно так. Только в отличие от вертолета, благодаря лунному камню, мы ничего не весим.
  Девочка, любопытствуя, спросила:
  - А куда вес девается?
  Коротышка-сорванец не слишком уверенно ответил:
  - Знайка говорил, типа того, что частицы гравитоны, что создают притяжение, поглощаются лунным камнем, и все предметы рядом с ним в результате теряют вес.
  Девочка-коротышка присвистнула:
  - Гравитоны. Это, благодаря им, Земля притягивает?
  Незнайка кивнул:
  - Вот именно! Такие вот происходят немыслимые процессы.
  Девочка возразила:
  - А по-моему, естественные! Мячик должен, когда его бросают, лететь вверх, а потом падать вниз. Если он будет падать, то вправо, то влево, то вверх, то вниз, мы окончательно запутаемся.
  Коротышка сорванец заметил:
  - Не только это! В этом случае, возможно, вся атмосфера с планеты Земля слетела бы в космический вакуум. И коротышки стали бы задыхаться. А это не здорово. Без воздуха можно прожить только минут десять, и то, если умеешь нырять.
  Девочка-коротышка присвистнула:
  - Какой ты умный! А еще говорят, что Незнайка! А значит, ничего не знаешь!
  Коротышка-сорванец возразил:
  - Мы со Знайкой, как две стороны одной медали. Но если медаль золотая, то обе стороны друг другу в ценности не уступают!
  Девочка рассмеялась и отметила:
  - А ты умный! Даже очень!
  Незнайка пропел:
  Ну почему,
  Жить невозможно по уму!
  Ну почему,
  Нельзя не верить никому,
  Ну почему,
  Ну почему!
  Они спустились ниже, и стало теплее, и дышать легче. Впрочем, разреженный воздух совсем не мешал коротышкам, похожим на детей, болтать.
  Солнечный город был великолепен. И вот уже был виден купол спешно строящегося храма. Обычно коротышки, не верили ни в каких богов, считая это древним и устаревшим суеверием. Но на Луне было даже несколько конкурирующих друг с другом религий, и возникла идея и у себя подобное построить. И рабочие-коротышки уже золотили купол.
  Незнайка заметил:
  - Выглядит внешне красиво.
  Девочка-коротышка кивнула:
  - Да! Но в солнечном городе все дома красивые.
  Мальчишка-сорванец добавил:
  - Говорят, что если в таком храме бухаться на колени и ставить свечки, то будешь жить и после смерти. И попадешь в очень хорошее место. Не то что остров дураков, а куда по лучше. А если не будешь в такой храм ходить и давать сантики, то окажешься в яме с огнем, и там тебя рогатые будут варить в котлах!
  Девочка-коротышка рассмеялась:
  - Какие глупости!
  Незнайка кивнул:
  - Вот и Знайка говорит, что это всего лишь сказки, чтобы деньги сшибать. Но есть коротышки, которым эта идея очень понравилось. Хотя мы и не стареем, но рано, или поздно засыпаем не просыпаясь, или гибнем от несчастного случая. А что будет с коротышкой потом? Не очень-то хочется исчезнуть без следа, оставив, в лучшем случае, после себя лишь память, и то не все!
  Девочка-коротышка логично заметила:
  - Если после смерти что-то и есть, то, во всяком случае, за деньги это не купишь!
  Незнайка пропел:
  За деньги можно все приобрести,
  И даже стать царем, как над рабами...
  Но не сумеешь ты себя спасти,
  Чтоб после смерти не бывать ослами!
  Девочка кивнула своему визави:
  - Ты супер!
  Они продолжали спускаться все ниже и ниже. Вот Незнайка приземлился у стадиона, где проходили разного рода состязания. Например, на изящных лошадках скакали мальчики и девочки коротышки.
  Некоторые бегали через барьеры, а другие боролись. Еще и на надувных матрасах толкались, скакали на батутах.
  Незнайка отметил:
  - Да, жизнь хороша! И хочется, чтобы это все прекрасное было навсегда!
  Девочка в ответ пропела:
  Жизнь окончится когда-то,
  Ведь она не навсегда...
  И полетят куда ребята,
  И какова пока судьба!
  
  Но пока еще мы живы,
  Нам в душе любви расти...
  Полетим, как херувимы,
  Будет радость впереди!
  . ГЛАВА ? 3.
  Знайка, тем временем, вместе с прилетевшими конструкторами Винтиком и Шпунтиком пытался сделать чертеж гипердвигателя. Главное создать что-то такое, что работало бы не просто на принципе реактивной тяги. Кроме того, лунные камни, как оказалось, в отдалении от планет, быстро теряли силу. И тут нужна скорость ракеты такая, которую обычное сжигание и толчок ступеней, даже ракетным топливом, не позволял достигнуть.
  Была идея сделать фотонную ракету, но это еще только проекты и мечты. В самом деле, фотоны летят со скоростью света, и они реально могут, по принципу реактивного отталкивания, разогнать ракету до огромных скоростей.
  Для этого, профессор с Луны Крукас предложил использовать энергию от распада ядер обогащенного урана. Но тут проще сделать бомбу, чем двигатель. Хотя, сама по себе идея выглядела очень даже интересно. Еще больше энергии мог бы дать принцип аннигиляции. Это вместе соприкасаются одинаковые типы материи, но с разным разрядом. И тут с одного грамма песка извлечь энергию, которая подбросит в большую высоту самую высокую гору на планете Земля.
  Возможности, чисто теоретически, открывались колоссальные. Но одними физическими формулами сыт не будешь. Нужно практическое применение.
  Шпунтик, нарисовав схему, отметил:
  - Обыкновенный жидкий водород в смеси с жидким кислородом способен дать весьма приличную тягу. Если изготовить ракету приличных размеров и с множеством ступеней, то она долетит и до Плутона!
  Знайка вполне логично заметил:
  - Долететь она может и долетит, а как вернется обратно?
  Винтик предложил:
  - А если две ракеты? И одна из них будет на буксире другой. А потом, долетев до Марса, если там не найдем жизни, то переселимся на дублирующую ракету.
  Профессор Крукас логично кивнул:
  - В этом что-то есть. Если сделать дублирующую ракету, то можно вернуться и с Марса.
  Профессор из Солнечного города Ломоносов заметил:
  - Непросто будет изготовить такую ракету. Кроме того, смесь жидкого водорода и кислорода очень опасное топливо, ракета может рвануть, словно исполинская бомба, разрушит и сожжет все вокруг себя. Тут нужно что-то не менее мощное, но более безопасное.
  Знайка согласно кивнул:
  - Мы над этим работаем. Самый активный элемент в земной коре - это фтор, и с его добавками можно получить чрезвычайно эффективное и при этом безопасное топливо.
  Профессор Крукас кивнул:
  - Это возможно. Но на Марсе, скорее всего, нет жизни, и сама планета слишком уж холодная, чтобы на ней селились коротышки. Стоит ли тратить такие большие средства ради путешествия в пустоту?
  Знайка вполне логично заметил:
  - У нас тоже считали, что на Луне нет жизни. И через самые сильные телескопы видели только пустыню, песок и кратеры. Однако внутри под коркой оказалась целая цивилизация!
  Профессор Ломоносов добавил:
  - Кроме того, возможно на Марсе не так уж и холодно. Он находится дальше от Солнца, чем Земля. Но планета в отличие от Земли не голубого, а красного цвета, и куда лучше поглощает солнечные лучи и, при этом, их меньше отражает. Так что на Марсе температура близка к земной, да и еще видны какие-то каналы. И они явно рукотворного происхождения. Не говоря уж о том, что шапки льда на полюсе малы, и как показали телескопы, подтаивают. Так что на Марсе может быть даже теплее, чем на Земле.
  Наступила пауза. Профессор Чиполин дал знак.
  Девочки в туфельках на высоких каблуках на лозолоченных подносах принесли молочные коктейли с шоколадом и сладкие пирожные с кремом. Ученые принялись их жевать и запивать сладкой, приятной жидкостью.
  Винтик отметил, поедая пирожное:
  - На Марсе сила тяжести меньше, чем на Земле. И там атмосфера весьма скудная. Значит, цивилизация если и существует, то, как и на Луне, спрятана под корку планеты. Поэтому, если даже самые сильные телескопы не увидели ничего, кроме каналов, это еще ни о чем не говорит.
  И мальчик-конструктор после этого сунул себе в рот кремовое, в глазурной корке пирожное и прожевал его с удовольствием. И тут же нахмурил лоб. Подумалось, а не сделано ли оно случайно из угольной пыли? Это уже коротышки-малыши могут!
  Шпунтик отметил:
  - А если там никого нет, так мы сможем создать там поселение. И далее будем двигаться по Солнечной системе. А потом, когда научимся делать антиматерию, то выйдем за пределы Солнечной системы и проведаем другие миры. Вот, в частности, вокруг звезды Сириус могут быть планеты пригодные для жизни и населенные другими коротышками.
  Профессор Крукас возразил:
  - А почему именно коротышками? Может быть и разумными пауками, или пчелами, а может быть даже и тиграми!
  Профессор и академик Ломоносов кивнул:
  - Верно! Вот даже наши братья по разуму коротышки с Луны отличаются от нас даже внешне. Мы вечные дети, и нас еще зовут малыши, а тут коротышки с лысинами и бородками.
  Профессор Чиполин хихикнул:
  - Но что-то вы земляне сами стали клеить себе бороды и парики с лысинами. И, несмотря на вечную юность, точнее детство, стремитесь подражать нам. Вот, например, когда деньги введете и будете получать от каждого по способностям, каждому по труду!
  Профессор Ломоносов заметил:
  - Такой важный вопрос не терпит спешности. Нужно, я полагаю, его вынести на всенародный референдум.
  Профессор Знайка кивнул:
  - Вот это хорошая идея. Как говорят: - Власть демократии, вместо власти олигархии!
  Профессор Крукас кивнул:
  - Да и у нас сейчас должны пройти выборы президента. А то правили фактически монополии и синдикаты. Коллективная диктатура крупного капитала вместо выборов.
  Профессор Ломоносов кивнул и добавил:
  - Тогда еще и парламент нужен. Чтобы жить по закону, а ни кто, во что горазд!
  Профессор Знайка отметил:
  - У нас был коллектив и единая, считай, семья. Мы как-то обходились и без крупных государств. Была, правда, милиция, но это, как сказать...
  Винтик хихикнул и заметил:
  - Хочешь сказать инструмент подавления и эксплуатации!
  Профессор Ломоносов уточнил:
  - Если появится деньги, то будет и экономическая преступность, и воровство, и даже грабежи. К этому нужно быть готовыми.
  Шпунтик логично брякнул:
  - А к чему нам тогда деньги, президенты и парламенты? Нам и так было хорошо! И не стоило вообще лететь на Луну!
  Винтик подтвердил:
  - Вот, вот, вот! А на Марсе еще будет, что-то и похуже!
  Профессор Чиполин возразил:
  - Но ведь и от землян к нам пришло хорошее. Капиталистов заставили делиться с рабочими, и жить стало легче, и поскольку зарплаты выросли, то выросло и производство. А раз выросло производство, то у всех появилась работа. А вместе с работой у всех завелись деньги. И несчастных практически не осталось!
  Профессор Знайка уточнил:
  - Взаимное проникновение культур, обмен опытом, перенимание всего самого лучшего!
  Профессор Крукас кивнул:
  - И еще мы, благодаря земным коротышкам, научились солить пищу. Надо бы пригласить на наше совещание такого мудрого и знаменитого коротышку, как Пончик, сделавшего революционное кулинарное открытие!
  Винтик со смешком ответил:
  - Пончик так отъедался после поста на Луне, что у него вздулся живот и хронический понос, и даже пилюли из активированного уголька не помогают!
  Шпунтик с сочувствием заметил:
  - Может, его доктор Медуница вылечит?
  Профессор Знайка сердито буркнул:
  - Трудотерапия его вылечит! И хорошая крапива.
  Профессора рассмеялись. Девочки-коротышки на высоких каблуках принесли еще и очень красивый торт. Он был в форме многоступенчатой ракеты и украшен различного рода розочками и диковинными эмблемами, а также орнаментом из разноцветных полос крема.
  Коротышки с обоих планет стали с удовольствием это поглощать. Принесли им также сок манго с плавающими кусочками мороженого, и еще шоколадные конфеты с медовым ликером. Все было чинно и красиво.
  Профессор Крокус спросил:
  - А за чей счет банкет?
  Профессор и академик Ломоносов уверенно ответил:
  - За счет принимающей стороны, или Солнечного города. Не беспокойтесь, деньги у нас введут, если только большинство коротышек, на референдуме выскажется за это.
  Профессор Знайка возразил:
  - Эту полезную инновацию можно и без референдума ввести. Уж больно много тунеядцев и иждивенцев у нас развелось.
  Шпунтик возразил:
  - Если без всенародного волеизъявления, то потом сами коротышки будут нас клясть, что такое сделали! Деньги - это что-то новое для нас, разрушение многовекового уклада, и тут должен решать весь наш огромный и вечно юный телом, да и душой тоже, народ!
  Винтик подтвердил:
  - Деньги много еще бед и проблем принесут нам.
  Профессор Знайка не согласился:
  - Автомобили порой тоже коротышек давят. Но это не повод отказаться он них и ходить пешком.
  Профессор Крокус заметил:
  - И вертолеты порой разбиваются. И грибы бывают ядовитые. Да и до Марса лететь рискованно - может и метеорит врезаться. Расстояние то большое!
  Профессор Ломоносов кивнул:
  - Да, метеориты вещь опасная, но они к счастью, не так уж и часто летают по космосу!
  Профессор Знайка предположил:
  - Можно использовать против метеоритов и астероидов тепловые лучи, или лазер. Я уже пробовал делать такое. Но на химии лучи слишком малой мощности, но если использовать уран, то ими можно будет резать горы!
  Профессор Крокус присвистнул:
  - Ого! Это будет грозное оружие!
  Профессор Чиполин покачал головой:
  - Упаси Боги! Если гангстеры будут резать тепловыми лучами полицейские автомобили и разрезать сейфы!
  Профессор Ломоносов возразил:
  - Так и нож хирурга может и спасти, и зарезать до смерти. На Луне такое оружие есть, что у нас и в фантазиях не снилось. Вот взять автоматы, пулеметы и даже танки.
  Винтик кивнул с улыбкой:
  - На базе танков можно делать неплохие трактора! И кроме того, пушку можно переделать под производственную линию, чтобы штамповать отличные и вкусные вещи.
  Шпунтик подтвердил:
  - Можно из пулеметов производить пончики, пирожки, баранки, а из минометов делать музыкальные инструменты!
  Профессор Знайка кинул:
  - Да, знаю - органы! У них музыка просто ангельская.
  Винтик кивнул с улыбкой:
  - Еще из пулеметов можно делать и аппараты, производящие конфеты, шоколадки, леденцы различных форм. И это будет весьма полезно для коротышек.
  Профессор Крокус буркнул:
  - Гениально! Однако вы не думали, что вас на Марсе могут встретить очень даже агрессивные существа.
  Знайка усмехнулся:
  - Типа вас?
  Крокус буркнул:
  - Да! А может и еще хуже!
  Винтик предложил:
  - Мы можем несколько пулеметов усовершенствовать и поставить на звездолет. В случае чего, они отразят натиск целой армии!
  Чиполин буркнул:
  - На счет армии ты загнул!
  Винтик возразил:
  - Можно сделать маленькие, но очень тяжелые, разрывные пули. Они посыплются дождем на наступающие колоны!
  Знайка хмуро заметил:
  - Вот уже и вас потянуло делать то, что убивает!
  Шпунтик тут же ответил:
  - О защите надо думать! Хотя, если создать более мощную взрывчатку, то и двигатели можно для ракеты сделать куда эффективнее. Нам нужна не одна большая, громоздкая и дорогостоящая ракета, а что-то куда более практичное, компактное и массовое.
  Крокус подтвердил:
  -С этим не поспоришь! Тратить целое состояние для того, чтобы дюжину коротышек домчать до Марса, не рационально!
  Чиполин добавил:
  - Точнее, смысла нет!
  Наступила снова пауза. Ученые люди, с помощью золотых ложек и ножей, разделили торт и стали его есть, запивая и соком, и коктейлем.
  Несколько девочек-коротышек стало танцевать и петь;
  Не пускай в свое сердце ты зло,
  Не кричи, не ломай, не ругайся...
  А твори коротышка добро,
  Гневу, ярости ты не поддайся!
  
  Потому, что кто злой тот дурак,
  Он богатства души разоряет...
  Лучше скажут, ты добрый чудак,
  Чем когда в бешенстве проклинают!
  После чего девчонки принесли еще пончики в шоколаде и напиток шербет к ним.
  Коротышки снова едят и сопят носиками. Впрочем, двое: Чиполин и Крокус, хоть имеют великоватые головы и такой же рост, как и остальные коротышки, лысоваты с седеющими бородами. А Ломоносов и Знайка, больше похожи на школьников-вундеркиндов с детскими лицами. На вид земным коротышкам, больше десяти лет не дашь и по фигуре, и гладким, детским лицам, с румяными чистым щечками.
  Их еще называют малыши, другое название коротышек. Знайка хоть еще в очках, что делает его более солидным. А Ломоносов оделся в мантию, от чего напоминает артиста-ребенка.
  И Винтик со Шпунтиком в своих спецовках. Тут собрался узкий круг специалистов. Так как слишком много поваров портят кашу. Хотя разного рода ученных можно с двух планет собрать немало. На Земле есть и другие большие города, а не только Солнечный и Цветочный. Такая вот цивилизация.
  Но не все смотрят на небо. Земля тут более теплая, и с климатом по мягче, чем та, где живут несчастные люди. И жизнь кажется благодатью, тем более, когда не знаешь старости и сопутствующих ей болезней. И тут уже не слишком рвутся коротышки-малыши к звездам. Им и так хорошо, настроение благодушное и радостное, климат, когда зимы почти не бывает, а лето длится одиннадцать месяцев в году. И чего при такой хорошей и веселой жизни напрягаться и строить корабли.
  Или, когда бананы размером с рост коротышки-малыша, вводить такую обременительную и порождающую конфликты вещь, как деньги?!
  А на Луне капиталисты тоже в небо не рвутся. Какая прибыль может быть от звезд. Которые далеко, и сколько нужно потратить средств, чтобы долететь.
  Правда планета Земля вроде бы и рядом. И некоторые капиталисты, особенно миллиардер Крупс, уже стали прикидывать, а не покорить ли лежащий почти рядом большой, богатый, теплый мир. И выкачивать из него ресурсы.
  Но Крупс, слишком жадный для того, чтобы за свой счет построить большую, многоступенчатую ракету.
  А другие капиталисты большие эгоисты. Но конструкторы на Луне тайно уже рисовали чертежи для будущих ракет. И была мечта об экспансии в другой мир пусть и не реализованная на практике.
  Кстати, Крупс остался жив, но заключен в тюрьму. Но у него много сообщников. Не все миллиардеры и капиталисты довольны тем, что их подравняли с пролетариями, заставив делиться. Прибавочная стоимость многократно уменьшилась. Для народа - это лучше, но капиталистам досадно.
  Но частный рынок не умер. Все еще есть и реклама, и фильмы снимаются, и много чего другого. Да и оружия на руках у бандитов и граждан по богаче, осталось немало. И ходить по Луне вовсе не так безопасно, как на Земле.
  Крупса, кстати, хотят освободить в знак примирения и прощения.
  Знайка против, но другие капиталисты бояться за собственную шкуру, и хотят добиться полной амнистии.
  Заодно, со временем, снова увеличить прибавочную стоимость, чтобы были с одной стороны дворцы, а с другой трущобы!
  Винтик отметил, поедая сладкий пончик и запивая его ароматным шербетом:
  - Для того, чтобы построить ракету таких размеров, нам понадобится помощь других земных городов и поднапрячься. И я думаю, нужно немного на новом корабле полетать вокруг Луны и Земли, чтобы определить, нет ли изъянов в конструкции, и не возникают ли поломки.
  Шпунтик кивнул, глотнул шербет и откусив на этот раз нарезанный торт, отметил:
  - У нас вот есть идея сделать такую вещь, которая могла бы показывать изображение на расстоянии, и коротышки, чтобы не только общались по радиотелефону, но еще и видели мордашки друг друга!
  Профессор Знайка буркнул:
  - Это другие сделают. Для вас главное ракеты.
  Винтик запел с радостью:
  - Зато мы делаем ракеты,
  И перекрыли Енисей...
  Мальчишки в области балеты,
  Бегут вперед планеты всей!
  Профессор Ломоносов, тут вспомнив, спросил:
  - А как Незнайка? Вы с ним договорились?!
  Шпунтик пожал плечами и решительно заявил:
  - Это, пожалуй, самый большой бездельник в мире!
  Ломоносов усомнился:
  - Так уж, и в мире?!
  Винтик кивнул и пропел:
  Выходные каждый день,
  После пайки спиться...
  У него такая лень -
  Даже лень лениться!
  Знайка решительно заявил:
  - Незнайка нам не нужен! От него одни лишь неприятности!
  Ломоносов возразил:
  - Не слишком интересен мир и экипаж, в котором нет своего шута. А Незнайка скучать не дает.
  Шпунтик с этим согласился и кивнул:
  Хоть Незнайка непослушный.
  Без него ужасно скучно!
  И оба брата-конструктора и гениальные, вечные мальчики запели:
  Представляете, какое положение,
  Все что сбудется известно нам заранее...
  И к чему тогда сомнения, волнения,
  Все на свете предусмотрит расписание!
  А мы бросаем бурям вызов,
  От чего и почему,
  Жить на свете без сюрпризов,
  Невозможно никому,
  Пусть удачи, не удачи,
  На качелях вверх и вниз,
  Только так, а не иначе,
  Только так, а не иначе,
  Да здравствует сюрприз,
  Сюрприз, сюрприз,
  Да здравствует сюрприз!
  Сюрприз, сюрприз,
  Да здравствует сюрприз!
  Девочки захлопали в ладошки и прочирикали:
  - Браво! Великолепно!
  Профессор Знайка капризно отметил:
  - Давно бы пора заменить, живых коротышек-официантов, на роботов!
  Винтик кивнул:
  - Это можно! Уже роботы в производстве активно внедряются, некоторые продавцы в магазинах уже автоматы, тем более, им деньги считать не надо, можно поставить примитивные механизмы, лишь бы следили за порядком.
  Шпунтик отметил:
  - Но живые девочки - это прелесть! Не то, что бездушный автомат.
  Ломоносов заметил:
  - Если появятся деньги, то официанты будут брать чаевые. А вот роботы, только то, что положено по ценнику!
  Знайка недовольно буркнул:
  - Безработица тогда будет, если везде роботов насовать!
  Ломоносов кивнул:
  - Возможно! Но можно работу и придумать. Например, раз в неделю кто-то нажимал на кнопку и получал зарплату!
  Чиполин хихикнул:
  - Тогда все захотят именно так и работать!
  Крокус отметил:
  - Роботы это... И зло, и добро одновременно!
  Шпунтик пропел:
  Строит козни кровавый злодей,
  Но герой благородный сильней...
  И злодей будет в схватке разбит,
  А добро, как всегда победит!
  Чиполин иронически отметил:
  - У тебя неплохой голос. Ты знаешь, многие певцы большие деньги зашибают. Хотя, я считаю, что за луженные глотки слишком большие дают гонорары!
  Крокус кивнул:
  - От певцов пользы мало. Но в плане личной выгоды, петь куда рациональнее, чем изобретать!
  Винтик отметил, снова пропев:
  Нам песня строить и жить помогает,
  Мы открываем побед крупный счет...
  И тот, кто с песней по жизни шагает,
  Тот никогда и нигде не пропадет!
  Чиполин захлопал в ладони и спросил:
  - Здорово! Сам сочинил?
  Винтик честно ответил:
  -Нет. Другой поэт.
  Знайка сердито отметил:
  - Много времени уделяем пустому. Лучше засесть за чертежи и вычислять формулы. Благо у нас уже появилась приличная ЭВМ, которая может не только в шахматы играть.
  Ломоносов возразил:
  - Шахматы прекрасная игра, и не надо так презрительно о ней отзываться!?
  Коротышка-профессор сердито рыкнул:
  - А что она практически дает? Можно ли с помощью шахматных фигур вырастить хотя бы одно деревце?
  Ломоносов возразил:
  - А сам по себе полет на Марс поможет хоть одной клубничной ягодке взойти?
  Знайка буркнул:
  - Нашел с чем сравнивать! Полет на Марс, и просто переставлять фигурки по черно-белым клеткам. Открытие мирового и даже вселенского масштаба, и ломать себе мозги в поисках бесполезных комбинаций!
  Крокус спросил:
  - Шахматы? А что это такое?
  Ломоносов охотно ответил:
  - Игра на шестьдесят четыре черно-белые клетки и тридцать две фигуры. Из них шестнадцать черных и шестнадцать белых!
  Крокус буркнул:
  - Всего по шестнадцать фигур и шестьдесят четыре клетки? Не слишком ли это простая игра?
  Академик возразил:
  - Нет, попробуй ее с кем-то сыграть - очень сложная! Некоторые наши коротышки даже побеждают мощную ЭВМ с шахматной программой. Это вовсе не примитив.
  Знайка рыкнул:
   - Лучше, например, вывести новый сорт персика, чем заниматься этой пустой игрой ума. Еще книжки пишут по шахматной теории, и коротышки тратят время, чтобы читать эту муть.
  Винтик тут вставил:
  - Вы неправы профессор! Я тоже иногда люблю поиграть в шахматы. Это интересно и занимательно. Вот хотите, я вам предложу решить задачу?
  Знайка отмахнулся:
  - Еще бы, даром мозги клинить! Вот лучше составить чертеж реактора, который позволил бы из урана получать электричество!
  Шпунтик отметил:
  - Уран очень опасный, нужно его разрабатывать только в специальных костюмах. Но делать из него электричество можно и нужно. А скоро мы научимся и из простой воды делать такое...
  Ломоносов кивнул:
  - Да, вода! В отличии от урана, она есть везде, и не нужно копать глубокие шахты в специальных костюмах, и ее запасы, в отличие от урана, никогда не иссякнут! Мы можем разложить воду на водород и кислород. Потом вызвать слияние ядер водорода с превращением его в гелий. И выделится энергии ну столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
  Крокус буркнул:
  - Фантастика!
  Знайка возразил:
  - Нет, такой процесс происходит уже в природе. Например, в недрах Солнца. Причем он уравновешенный. И Солнце не гаснет и не взрывается. Кстати, водородный двигатель может позволить долететь нам до края вселенной.
  Ломоносов уточнил:
  - Если сумеем превысить скорость света, то будем в будущем и в другие галактики летать. Но еще неизвестно - можно ли превысить скорость света, или, в принципе, невозможно!
  Чиполин хихикнул и отметил:
  - Ну вы и размечтались! А у нас еще недавно половина Луны тривиально голодала.
  Крокус кивнул:
  - Сначала на Марс слетаем, а потом уже будем мечтать о сверхсветовых скоростях!
  Знайка уверенно произнес:
  - Я верю, что скорость света можно превысить. У меня даже целый набор формул на эту тему имеется. И могу привести доказательство. Если взять прожектор и направить в одну сторону световой поток, то фотоны полетят вправо. А потом направить в другую сторону поток, то фотоны полетят влево.
  Скорость света, это примерно триста тысяч километров в секунду. Но фотоны, в данном случае, будут удаляться друг от друга со скоростью в шестьсот тысяч километров в секунду. Значит, скорость может быть и в два раза выше!
  Винтик подвел итог:
  - Все невозможное возможно в нашем мире, хотя, порой живем мы словно в тире!
  . ГЛАВА ? 4.
  Марс, красная планета, удаленная от Солнца, действительно не была холодной. Мало того, на ней кипели жестокие бои. Три великие империи: Желтая, Черная и Белая вели между собой войну. Не слишком интенсивную и кровавую, но затянувшуюся не на одно столетие. Линии фронта застыли, став малоподвижными, и боевые действия почти заморозились.
  Тем не менее, артиллерия постреливает, а в воздухе сражаются самолеты.
  Коротышки, похожие на мальчиков в шлемах и форме, рулят на истребителях со стороны Черной империи. Такое у нее условное название по цвету флага. А сами коротышки белые, как дети лет десяти, с милыми и нежными лицами. Среди летчиков чуть реже встречаются и девочки с косичками, что выбиваются из-под шлемов.
  Со стороны Желтой империи такие же миловидные воители. И не скажешь, что это жестокие воины.
  Они лупят друг по другу, или из авиационных скорострельных, но малого калибра пушек, или пулеметов.
  От попадания машины загораются, отваливаются крылья, обугливаются хвосты. Подбитые истребители, оставляя за собой дымящийся хвост, уходят к марсианскому грунту.
  Где-то в высоте светится красным поверхность Марса. Она покрывает планету, словно кожура орех. И удерживает тепло.
  А самолеты кружатся, некоторые просто на грани столкновения. Пытаются друг другу зайти в хвост. Вот это действительно боевая динамика, с почти ничейным результатом.
  Император Черной державы смотрит на сражение через экран, ведется съемка очередного поединка. И видно достаточно хорошо.
  Император, на вид такой же мальчик, как и остальные коротышки, но на голове сияющая самоцветами корона, и множество из ярких, драгоценных камней орденов на роскошном мундире. Вокруг него стоят мальчики и девочки коротышки, тоже в весьма богатых одеждах.
  Они хотя и похожи на детей, но лица серьезные и озабоченные. Все уже устали от войны, которая идет между триумвиратом империй. Причем, каждый сам за себя. Почему-то дипломатам никак не получается, чтобы два государства договорились друг с другом и напали на третье.
  И война идет в вялотекущей манере, продолжая уносить жизни коротышек. А когда погибают существа, так похожие на детей, то это грустно вдвойне.
   Маршал Фош сообщил:
  - Честно говоря, потери примерно равны. Оружие одинаковое, как и боевая выучка солдат и офицеров!
  Император Черной державы заметил:
  - Говорят, профессор Франк сделал какое-то важное открытие?
  Богато увешенный орденами маршал, подтвердил:
  - Да, Сир! Он смог найти тот металл, который воздействует на камень судьбы, который прилетел к нам из другой системы и хранился на протяжении многих поколений. И Франк проводил эксперименты, выискивая разнообразные свойства камня. И в результате сделал важнейшее открытие!
  Император Черной державы буркнул:
  - Короче и конкретнее.
  Маршал заявил:
  - В сочетании с небольшим куском платины, этот камень не просто создает невесомость, как это делал артефакт у императора Белой державы. Он еще воспроизводит и отрицательную гравитацию, о великий!
  Мальчишка-монарх тряхнул короной и спросил:
  - И что это может нам дать в военном плане?
  Фош сообщил:
  - Профессор утверждает, что звездолет может лететь с таким камней с невероятной, просто фантастической скоростью, а экипаж не будет испытывать перегрузок. И космический корабль, с таким камнем сможет долететь до любой планеты Солнечной системы за сравнительно короткое время!
  Император Черной державы кивнул:
  - Это, разумеется, неплохо! Но что может дать нам космический полет, в плане получения преимущества над врагом на поле брани?!
  Тут слово взяла девочка в военном мундире. Она была очень красивая с ангельским, детским личиком, милашка. И вместе с тем, все подданные империи боялись ее ничуть не меньше, чем самого императора. Так как девочка-коротышка была министром тайной полиции. А тайная полиция в сто раз страшнее, опаснее и влиятельнее, чем полиция обычная.
  Ангельским голосочком Стэлла, так звали министра тайной полиции, произнесла:
  - Мы давно ведем наблюдение за всеми радиоволнами, в том числе и из космических глубин. Планеты Земля и Луна населены такими же коротышками, как и мы. И у них есть уже интересные технологии. Можно отправить звездолет на Землю, и раздобыть там более совершенное и технологичное оружие, а также захватить местных ученых, которые подарят нам победу!
  Император кивнул:
  - Это хорошая идея. Но строительство звездолета, видно, займет время?
  Девочка-министр отрицательно мотнула головой:
  - Нет! Звездолет уже давно построен. Нам не хватало только отрицательной гравитации, чтобы он несся по вакууму, как пущенная в галоп лошадь по стадиону!
  Мальчик-монарх приказал:
  - Приведите ко мне Франка!
  В огромный, блистающий зеркалами и позолотой тронный зал стражники в алых доспехах ввели мальчишку-профессора в белом халате и темных очках.
  Как и все марсианские, да и земные коротышки, он был на вид, как ребенок, но уже проживший немало лет, и куда старше самого императора.
  Поклонившись монарху, Франк привстал на одно колено, ожидая, когда великий правитель дозволит говорить.
  Император спросил:
  - Ты, я слышал, открыл в камне судьбы антигравитационные свойства!?
  Коротышка в белом халате кивнул:
  - Да, великий! Это чудное открытие, настоящий прорыв в науке!
  Коротышка-монарх сердито ответил:
  - Не льсти себе! Ты добился этого методом проб и ошибок. Но в любом случае твое открытие для нас полезно. Когда ты сможешь отправиться в полет?
  Франк уверенно ответил:
  - Если звездолет готов, то хоть прямо сейчас, повелитель!
  Император Черной державы кивнул:
  - Звездолет уже готов. И ты должен вылететь к планете Земля в ближайшие же часы!
  Коротышка в белом халате поклонился и произнес:
  - Слушаюсь и повинуюсь, великий!
  Коротышка-монарх кивнул:
  - Набери себе команду и лети к планете Земля. Начнешь с нее. Разведаешь, какие так конкретно есть военные изобретения, научные открытия, виды вооружений. А также, если сможешь, похить хотя бы несколько земных ученых. Мы заставим их на себя работать!
  Франк уверенно произнес:
  - Это можно, о величайший. Правда, звездолет не может быть слишком большим, так как зона действия антигравитационного поля ограничена. И мы, действительно, сможем, похить с Земли лишь несколько коротышек и только незначительные по размерам образцы техники!
  Император Черной державы вздохнул:
  - Так получается, что в случае чего, мы не сможем завоевать Землю?
  Коротышка в белом халате ответил:
  - Похоже так, повелитель. Но главное, это победа на Марсе. А ведь даже один гениальный ученный может переломить ход войны!
  Коротышка-монарх усомнился:
  - А могут быть земные ученые лучше наших?
  Девочка министр тайной полиции ответила:
  - Развитие планеты Земля резко ускорилось. Скорее всего, у них появился редкий, космический гений. Так что мы, я думаю, сможем в случае вывести свою военную науку в прорыв.
  Император Черной державы кивнул:
  - Тогда хватит болтать! Так вот, даю вам на вылет и старт к Земле всего пять часов!
  Профессор Франк кивнул, поклонившись:
  - Слушаюсь и повинуюсь!
  После чего удалился, мягко ступая мягкими кроссовками.
  Стэлла с сомнением заметила:
  - А стоит ли это дело, о великий, поручать книжному червю и кабинетному ученому? Лучше послать туда профессионала из числа наших генералов тайной полиции!
  Император Черной державы возразил:
  - Полагаю, ученого должен найти сам ученый. Как говорят: рыбак рыбака видит издалека. Кроме того, этот профессор, в свое время, был тайным осведомителем и показал себя преданным короне!
  Девочка-министр напомнила:
  - Он доносил и на невиновных коротышек, и сводил личные счеты!
  Мальчик-монарх рассмеялся и отметил:
  - Порой, лучше всего выполнить щекотливое поручение могут отъявленные мерзавцы!
  Стэлла кивнула и, с улыбкой, своим ангельским, кристально чистым и звонким голосочком пропела;
  Не только меч, не только кнут,
  Но ложь нужна короне...
  Ведь без нее и двух минут,
  Не усидеть на троне!
  
  Порой помощница во всем,
  Порой вредит искусно...
  И мы святой ее зовем,
  И обзываем гнусной!
  Император и его свита дружно подхватили:
  Ложь недаром во всех королевствах,
  Уважали во все времена...
  Ложь прекрасна, когда полезна,
  И ужасна, когда вредна!
  Незнайка, тем временем, кружил по спортивному стадиону. В частности, мускулистые и плотные коротышки толкали и рвали штанги.
  Незнайка уверенно заявил:
  - А так и я смогу!
  Крепкий коротышка кивнул:
  - Давай попробуй!
  Незнайка хихикнул и отметил:
  - Что за детский вес? Вы мне повесьте килограмм триста, и я их толкну!
  Коротышка мастер спорта иронически усмехнулся:
  - Толкнешь? А не надорвешься, сразу триста килограмм!
  Незнайка набычился и буркнул:
  - А спорим, что штангу в триста килограмм я толкну!
  Крепкий и мускулистый коротышка с широкими плечами, спросил:
  - На что спорим!?
  Незнайка уверенно предложил:
  - На десять щелбанов!
  Коротышка-мастер ухмыльнулся:
  - У тебя лоб опухнет. У меня очень сильные пальцы.
  Незнайка дерзко ответил:
  - Ты за мой лоб не беспокойся, а опасайся за свой! Спорим на десять щелбанов, что я штангу в триста килограмм весом толкну!
  Мастер-коротышка кивнул:
  - Нахала нужно учить! Ну ладно, спорим!
  И оба мальчика-спорщика хлопнули по рукам. Незнайка поморщился - было больно - лапа у мастера спорта и в самом деле тяжелая.
  После последовала команда:
  - Грузите блины на триста килограмм!
  На длинный гриф штанги стали активно навешивать груз. Мастер спорта иронически усмехался. А блины вешали. Незнайка был спокоен и даже с трудом сдерживал смех.
  И вот штангу нагрузили. Она была буквально перегружена крупными дисками.
  Коротышка-мастер, довольно потирая руки, произнес:
  - Ну, иди, толкай хвастунишка!
   Незнайка уверенно подошел к штанге, и решительно пнул ее ногой.
  Мастер-коротышка спросил:
  - Ну чего стоишь и не толкаешь?
  Коротышка-сорванец усмехнулся и ответил:
  - Я ее уже толкнут!
  Мастер спорта рыкнул:
  - Ты ее даже не трогал руками!
  Незнайка усмехнулся и ответил:
  - А руками и не надо! Я ее ногой толкнул. Могу и еще раз толкнуть, если хочешь!
  Коротышка-мастер рявкнул:
  - Это обман!
  Незнайка уверенно ответил:
  - Обмана нет! Мы же не договаривались, что толкать штангу будем именно руками над головой. Вот я ее просто толкнул ногой!
  Несколько стоящих с ним крепких коротышек поддержали Незнайку:
  - Верно! Не было договоренности толкать, как положено в данном упражнении! Так что подставляй лоб!
  Мастер-коротышка вздохнул и ответил:
  - В следующий раз буду умнее. А сейчас придется подставить лоб.
  И он снял с себя кепку.
  Незнайка приложил ко лбу атлета свою ладонь, оттянул хорошенько палец и долбанул со всего размаха. И почувствовал в пальце боль. А его визави даже не поморщился. Незнайке расхотелось бить, и он отнял свою ладошку и уверенно заявил:
  - Ладно, прощаю остальные девять!
  Тот надел кепку и осторожно спросил:
  - А сколько ты на самом деле можешь толкнуть?
  Незнайка выпалил:
  - Да хоть тонну!
  Мастер-коротышка уточнил:
  - Я имею ввиду, как положено - руками над головой!
  Коротышка-сорванец пожал плечами и не слишком уверенно ответил:
  - Честно говоря, не знаю. Не пробовал ни разу
  Мастер-коротышка предложил:
  - Так попробуй! Разве тебе самому не интересно?
  Незнайка хихикнул и ответил:
  - Если долго мучиться,
  Что-нибудь получится!
  Коротышка-мастер спросил:
  - С какого веса начнем?
  Коротышка-сорванец почесал макушку и выдал:
  - Сто килограмм!
  Крепкий коротышка усомнился:
  - Можешь порвать жилы с таким весом.
  Незнайка решительно заявил:
  - Тогда я вообще подходить не буду!
  И отвернувшись, отправился дальше. Коротышки загудели. Но ведь Незнайка не будь дурак, чувствовал, что штанга не для него, и только опозоришься. Зачем делать так, чтобы над тобой смеялись? Он ведь не клоун в цирке.
  Вот другое дело посмотреть, как коротышки скачут на лошадях. Это действительно занятно.
  Незнайка уселся на трибуне и попросил у соседа бинокль. После чего, впился с его помощью в кавалькаду красивых, под рост коротышек коней. Мальчики и девочки скакали на жеребцах.
  Незнайка ощутил в себе восторг и запел:
  Хоть, кажется, что жизнь вот-вот прервется,
  Когда беда стучит в свой черный рог...
  И кони ржут, и кровь рекою льется,
  И вот земля уходит из под ног!
  Но у Земли есть тоже свой хранитель,
  Меж звезд, протянуты к нему,
  Незримые спасительные нити,
  Чтоб в миг один не кончиться всему!
  Сидевшие рядом коротышки зашикали на Незнайку:
  - Хватит петь! Вот певец нашелся!
  Однако Незнайка, не обращая на них внимания, запел еще громче;
  Заклятый и древний,
  Враг снова клянется...
  Меня растереть,
  Растереть в порошок!
  Но ангел не дремлет,
  И все обойдется!
  И кончится все хорошо!
  И кончится все хорошо!
  И кончится все хорошо!
  После чего Незнайка откланялся и соскочил с сиденья. Он ведь борзой и веселый мальчик-коротышка.
  И ему снова захотелось полетать. И Незнайка опять свел лунный камень с куском железа. Его подбросило вверх, и включился мотор.
  Мальчишка-сорванец пропел:
  Ловко пользуется тать,
  Тем, что может он летать...
  Зазеваешься, она хвать и тикать!
  Вот Незнайка, управляя полетом, завис над ипподромом. Видно было, как скачут лошади и на них коротышки. Некоторые животные уже были в мыле.
  Незнайка полетел над скакунами и запел:
  А только пыль столбом до самой выси,
  А только мчим стрелой по большаку...
  А только кони прибавляют рыси,
  Доставая солнце на скаку!
  Вот это выглядело очень даже гротескно!
  Из мегафона ведущий заорал:
  - Не мешайте, товарищ, скачкам!
  Незнайка крикнул:
  - Гусь свинье не товарищ!
  Коротышка, который мчался впереди всех, крикнул:
  - Пусть поет! Он нам совсем не мешает!
  Незнайка хихикнул и прочирикал:
  Хочу орлом парить, поверь над миром,
  Незнайка - это яркая звезда...
  Для коротышек стал, поверь кумиром,
  Исполнится великая мечта!
  И мальчишка-сорванец возьмет и прокрутит в воздухе мертвую петлю. А это не так уж и просто - можно разбиться!
  А вот Незнайка взял и снова взлетел повыше. И вот уже стадион быстро уменьшается в размерах. И превращается в маленькое блюдечко. Уже дело близится к вечеру. Начинают загораться первые огни. И это так красиво.
  Незнайка взял и запел:
  Огни большого города,
  Огни большого города...
  Мерещатся в провинции,
  В веселых, детских снах!
  Огни большого города,
  Огни большого города,
  И реки там молочные,
  В кисельных берегах!
  Да, песенка у Незнайки была, что надо. И можно и дальше так кружиться. Мир и в самом деле хорош, но если введут деньги и придеться работать? А этого так не хочется. Как говорят умные коротышки: работа любит дурака! А умный заставляет работать на себя.
  Только вот чем? Если денег нет!
  Вот время быстро идет, и небо темней. И в нем проступает Луна. И это выглядит здорово, а солнце прячется за горизонт.
  Незнайка взял и запел:
  Солнечный круг,
  Небо вокруг...
  Это рисунок Незнайки!
  Нарисовал он на листке,
  И подписал в уголке:
  Пусть всегда будет солнце,
  Пусть всегда будет небо,
  Пусть будет мама,
  Пусть всегда буду я!
  И рассмеялся своей шутке. Да, получалось как-то все очень даже весело и с настроением.
  Может даже была идея в карты поиграть! А что, это тоже игра интересная. Но на луне в нее играют на деньги!
  Незнайка смотрел сверху вниз. Загоралось все больше огней. И это напоминало заманчивый и красочный калейдоскоп. Сколько тут дивных, цветных, светящихся мозаик. Такая дивная гамма.
  Город сверху, и когда на небе загораются звезды - это впечатляет. Тут не в сказке сказать, ни пером описать!
  Хотя последнее - уже банальность. Незнайка вдруг ощутил накопившуюся за день усталость. В самом деле, событий немало. Хотелось взять и рухнуть в постель.
  Незнайка взял и снова запел:
  Спи моя радость усни,
  В доме погасли огни...
  И тут в голове слетела у коротышки-сорванца рифма. В небе опять появился вертолет Винтика и Шпунтика.
  Незнайка присвистнул:
  - Легки на помине!
  Действительно, появились ребята, а их дискообразный вертолет сиял огнями, словно игровой автомат.
  Винтик крикнул Незнайке:
  - Ну как настроение, космонавт?
  Коротышка-сорванец ответил:
  - Настроение отличное - состояние приличное!
  Шпунтик буркнул:
  - Придумай рифму к слову свет!
  Незнайка сразу же ответил:
  - Рассвет!
  Оба брата-конструктора рассмеялись. И запели:
  Потоком ослепительным лучистым,
  Лились слова поэта и стихи...
  Любил он коротышек сердцем чистым,
  В твореньях света зло клеймил грехи!
  
  Алмазом острым его слово было,
  Всю силу слога он пером донес...
  Творил прекрасно вот такое диво,
  Поэзию возвысил он до звезд!
  
  Великий гений, баловень фортуны,
  Таких я коротышек не встречал...
  В поэзии лирические струны,
  Он воплотил вселенский идеал!
  
  Нет граней дарованию поэта,
  Осколкам звездным в небе нет числа...
  Найдет на все вопросы он ответы,
  И будет лучезарный навсегда!
  Незнайка захлопал в ладоши, с восторгом спросил:
  - Здорово! Это вы про меня?
  Винтик и Шпунтик рассмеялись и хором ответили:
  - С чего ты взял!?
  Незнайка искренне ответил:
  Я король, мне подвластно,
  Это ясно, это ясно...
  И трепещет вся земля,
  Под пятою короля!
  Мальчики-конструкторы засвистели и пискнули:
  Все могут короли, все могут короли,
  И судьбы всех земли вершат они...
  Но коль умом нули, но коль умом нули,
  Не даст тебе поесть ни один король,
  Не даст тебе поесть ни один король!
  Тут Незнайка ощутил при этих словах голод, и заметил:
  - Надо бы и в самом деле подкрепиться!
  Шпунтик заметил:
  - На этот раз спускайся на землю. Мы тебе так запросто поесть не дадим!
  Винтик в шутку добавил:
  - Мы в глаза тебе Незнайка поглядим, а потом тебя зажарим и съедим!
  Коротышка-сорванец буркнул:
  - Подавитесь!
  Шпунтик показал нос и отметил:
  - Может, ты хочешь еще ананаса в меду?!
  Незнайка кивнул:
  - Дайте, буду рад!
  Винтик буркнул:
  - Плати!
  Коротышка-сорванец возразил:
  - Деньги пока не ввели! Все бесплатно!
  Шпунтик заметил:
  - Бесплатный сыр, только в мышеловке!
  Винтик добавил:
  - Немало желтого металла,
  Ты не считая, промотал...
  Но почему друзей не стало,
  Когда закончился металл!
  Незнайка в ответ прочирикал:
  А я считал, а я считал,
  Что дружба крепче, чем металл!
  А я считал, а я считал,
  Что дружба крепче, чем металл!
  Шпунтик серьезным тоном спросил:
  - Присоединишься к нашей работе Незнайка?
  Коротышка-сорванец спросил:
  - И что я с этого буду иметь?
  Винтик серьезно ответил:
  - Когда введут деньги, то зарплата и премиальные у нас окажутся немалые!
  Незнайка хихикнул и отметил:
  -Деньги - это то, что не приносит счастья, а лишь головную боль!
  Шпунтик возразил:
  - Головную боль приносит, в первую очередь, отсутствие денег!
  Винтик кивнул и пропел:
  - Без денег жить нельзя на свете нет,
  В них жар небесный, как сказал поэт...
  Вот я влюбляюсь снова, лезу сам в пасть дракона!
  Я каждый раз, хоть на час!
  Незнайка хотел поддержать игривый настрой, но сдулся. В самом деле, все было хорошо без денег, а на Луне мир капитала себя показал. И петь, и думать про это противно. Вот если бы, например, они чем-то более интересным занялись. В частности, конструирование игровых автоматов, то было бы куда лучше.
  И Незнайка заявил:
  - Могу вам помочь!
  Винтик переспросил:
  - Что, будешь с нами конструировать ракету?
  Шпунтик добавил:
  - И перестанешь придуриваться!?
  Коротышка-сорванец уверенно ответил:
  -Да! Но сначала спущусь, чтобы подкрепиться, а потом поспать!
  Винтик рассмеялся и выдал:
  Топни правая нога,
  Махни ручка левая...
  Хорошо на свет жить,
  Ничего не делая!
  Шпунтик добавил напевая:
  - Топни левая нога,
  Махни ручка правая,
  Поесть главная забота,
  А работать малая!
  . ГЛАВА ? 5.
  Космический корабль во главе с профессором Франком стартовал с Марса.
  Сначала его двигатели осторожно оторвали звездолет от поверхности. Затем звездная субмарина влетела в кратер. И поплыла по нему. А после выскочила на поверхность.
  И вот она вырывается в открытый космос. Скользит, словно стрела по тетиве, аккуратно наращивая скорость.
  Девочка-коротышка Белка спросила профессора:
  - Нам предстоит долго лететь?
  Франк уверенно ответил:
  - Не очень! Сейчас мы станем по-настоящему разгоняться.
  Белка с улыбкой пропела:
  - Мы мирные звери, но наш бронепоезд, до самых квазаров успел разогнаться,
  За светлое завтра, мы будем сражаться,
  Давай целоваться!
  Франк погрозил пальцем:
  - Это лишнее! Сейчас для нас главное - победить, точнее, самим не попасть в ловушку землян.
  Белка уверенно заявила:
  - Они о нас ничего не знают. А мы о них кое-что знаем.
  Франк прошипел:
  - Не будь такой самоуверенной. Они вполне способны нам реально сесть на хвост, если мы не будем бдительны. Впрочем, антигравитация отражает свет и делает нас практически невидимыми.
  Белка прочирикала:
  - Была, шутя, антигравитация,
  Что создала для нас приют...
  А станет вдруг организация,
  И всем по шее надают!
  Профессор Франк ухмыльнулся и отметил:
  - Это конечно может и показаться смешным, но... На самом деле выглядит неуместно!
  Девочка-коротышка хихикнула и прочирикала:
  - Все неуместное, уместно в нашем мире!
  Звездолет стал резко укоряться. Но на его борту, это было совершенно незаметно. Словно ничего и не происходило. Вот это действительно здорово.
  Белка даже запела популярную среди летчик песенку:
  Делаю я новый разворот,
  Я теперь палач, а не пилот...
  Нагибаюсь над прицелом,
  И ракеты мчатся к цели,
  Впереди другой у нас заход!
  И девочка вспомнила, как она на истребителе сражалась. Стрекот авиационных пушек и разрывы миниатюрных снарядов. И все это словно в замедленной киносъемке. А потом все резко ускоряется. Воздушный бой в застывшей войне.
  А внизу проходят танковые дуэли, и пахнет гарью. Сколько всякого рода разрушений и уничтожений.
  И вот особенно, когда бомбардировщик сбрасывает огромную бомбу на город. Правда, такое бывает очень редко - стараются соблюдать определенные правила. Но иногда бомбы и сбрасываются. Падают и сразу сносят несколько высоких домов. И коротышки при этом гибнут.
  Белка вздохнула. Ходят слухи, что ученые всех трех империй разрабатывают необычайно мощную бомбу, способную уничтожить целый город. А от этой бомбы возникает смертельное излучение, от которого коротышки погибают в муках.
  И не дай Бог высшим силам, чтобы такое оружие было бы создано. Тогда планета Марс погибнет!
  Профессор Франк буркнул:
  - О чем задумалась, Белка?
  Девочка-коротышка заметила:
  - О том, что вместо созидания идет разрушение!
  Франк в ответ пропел:
  Разрушенье - это страсть,
  Все равно, какая власть...
  Власть всегда пила чужую кровь!
  Белка погрозила профессору пальцем:
  - Осторожнее! Могут подумать, что ты намекаешь на императора!
  Еще одна девочка-коротышка пискнула:
  - Лучше было бы пока немного подкрепиться.
  У космонавтов были тюбики с разного рода едой. Хотя в звездолете и не было невесомости. Антигравитация создавала какое-то особое субполе, которое на все буквально без лишних проблем воздействовало и, казалось, что ты просто сидишь в кабинете на Марсе.
  Девочка Виола из тайной полиции достала тюбик, и пустила мягкую пасту себе в рот. Проглотила и пропела:
  - Марс, не простое слово,
  Выше бойца законы...
  Всем на колени пасть -
  Это власть, только власть!
  И девочка взяла и рассмеялась, скаля жемчужные зубки. Да, это выглядит, как прелесть.
  В тюбике была сладкая, съедобная паста.
  Телевизор показывал очередное сражение войны. В частности, вели огонь друг по другу тяжелые танки. И снаряды летели, попадали в броню и тут же отскакивали, и уходили в рикошет.
  Вот это действительно был бой: мало результативный, но смотревшийся эффектно. И снаряды летели, шлепались и грохотали. Вот где-то работали орудия большого калибра.
  Били и реактивные пусковые установки. Много было стали, огня и разрушительного металла.
  Виола буркнула:
  - Снова насилие!
  Девочка-коротышка Белка пискнула:
  - А куда денешься?
  И тогда Виола запела:
  На насилии держится мир,
  Вулкан ярости хлещет с размахом...
  Напряжение высшее сил,
  Пробуждается с болью и страхом,
  Только страх подарит друзей,
  Только боль побуждает трудиться,
  Потому я хочу все сильней,
  Автоматом в толпу разрядиться!
  Император расспрашивал сразу нескольких ученых о новом оружии, которое обладало чрезвычайной мощностью.
  Ученые, похожие на мальчишек, излагали правителю.
  Что да, можно из сверхтяжелого элемента урана сделать очень мощную бомбу. И принцип простой, сдавить сильнее уран при помощи обыкновенной взрывчатки.
  И это, в целом, уже почти осуществимо. Но если такая бомба рванет, то большая территория будет на долгие годы заражена радиацией. И в этом случае не возможно будет освоить завоеванные территории!
  Ученый-коротышка в кепочке заметил:
  - Лучше такую адскую машину нам не делать!
  Император Черной державы спросил:
  - А если наши враги подобное сделают?
  Профессор развел руками и ответил:
  - Нужно подписать международное соглашение о запрете ядерного оружия. Это было бы самым логичным шагом!
  Монарх презрительно фыркнул:
  - Когда идет войны, любое соглашение - это пустая бумажка!
  Ученые зашумели. Их настрой выглядел тревожным.
  А император Черной державы продолжил:
  - Нужно в самое ближайшее время создать такие бомбы на уране, и быть готовыми обрушить их на противника! Понятно!? Или вы будете висеть в петле!
  Ученые хором ответили:
  - Так точно, о великий!
  Монарх провыл:
  Нет пощады, нет пощады врагу,
  Коротышек, что не с нами порошок сотру!
  И как стукнет, этот коротышка в короне кулаком по подлокотнику трона. Даже золото зазвенело.
  Ученые хором пропели:
  -О великий и мудрый владыка,
  Величайший из всех королей...
  Твоя воля без граней велика,
  И трепещет в страхе злодей!
  Император прошипел в ярости:
  Пускай реки крови,
  По Марсу текут...
  Пусть стонут от боли,
  Всем будет капут!
  Пусть смерть собирает,
  Обильно свой рой...
  Планета страдает,
  Врагов всех урой!
  
  Пусть только смерть,
  Правит яростный бал...
  Вам всем умереть,
  Император к ответу призвал!
  И коротышки-придворные хором подхватили:
  Наш монарх, великий монарх,
  Наш кормилец и поилец...
  Наш монарх, великий монарх,
  Батюшка, отец!
  
  Самый могучий, самый боевучий,
  Ничего не скажешь, молодец!
  Самый могучий, самый наилучший,
  Батюшка отец!
  
  Все монарху отдадим,
  Все ему уступим,
  Он великий господин,
  Повелитель высших сил,
  Так его мы любим!
  
  Наш монарх, великий монарх,
  Наш кормилец и поилец,
  Наш монарх, великий монарх,
  Батюшка, отец!
  
  Самый могучий, самый наилучший,
  Ничего не скажешь, молодец,
  Самый могучий, самый боевучий,
  Батюшка, отец!
  Император во время пения подпрыгивал и хлопал в ладоши. Да, он действительно правитель целой трети планеты, и у него миллионы подданных. Это не шутка.
  Среди коротышек много девочек. Пожалуй, их в три раза больше по населению, чем мальчиков. Но император, разумеется, мужчина.
  И скалит этот вечный мальчик светлые зубки.
  Потом заиграла музыка. И девочки в роскошных платьях и туфельках на высоких каблуках, с драгоценными сережками в ушах, стали вносить богатые яства.
  Император и его свита принялись обедать. На стол были поставлены дорогие напитки и ароматное марсианское вино, что сладкое, словно мед.
  Девочки-коротышки пустились в пляс. Играла музыка, и одновременно зажглись разноцветные прожектора, и с потолка стали падать великолепные цветы.
  Император сидел на специальном кресле, усыпанном бриллиантами, и время от времени подскакивал.
  Глава тайной полиции Стэлла, оскалив зубки, прочирикала:
  - За великого императора - слава!
  Монарх Черной империи произнес:
  - Выпьем за то, чтобы наши возможности, всегда совпадали с нашими желаниями!
  Шипучее и сладкое, словно мед, вино лилось в уста многочисленной свиты. Оно было чистым и натуральным, не содержало спирта и благоухало ароматом.
  Коротышки произносили тосты и чокались. Им было очень даже весело.
  А где-то продолжала бушевать война.
  Стреляли друг по другу артиллеристы. Бегали девочки и мальчики из рода коротышек и подносили снаряды. Заряжали орудия. Некоторые подарки смерти были такие тяжелые, что их волокла сразу дюжина марсианских коротышек. Потом затыкали в большую, казенную часть орудия.
  Срабатывал пускатель, и снаряд с большим шумом устремлялся на противника.
  Вот это, действительно, был сокрушительный обмен ударами. Правда, войска находились в укреплениях и держались очень даже стойко.
  Коротышки-воины казались очень суетливыми и подвижными, словно дети.
  Била и реактивная артиллерия, ее снаряды оставляли за собой целые шлейфы в воздухе.
  Командир коротышек из Черной империи, девочка Тута, отдала приказ:
  - Поднять стволы повыше! Бить на дальнюю дистанцию.
  И снаряды описывали уже более высокую дугу.
  А Императору и гостям поднесли уже печатные пряники и пирожные, покрытые местным шоколадом оранжевого цвета. А также еще молочный коктейль с голубым отливом. В нем плавали кусочки местных, экзотичных фруктов.
  Император отметил с улыбкой:
  - Сладкая наша настала еда,
  Скажем мы твердое, просто, да!
  Свита одобрительно воскликнула:
  - Императору слава! Империи слава!
  Монарх с улыбкой пропел:
  Не надо быть оратором,
  Чтоб долго объяснять!
  Я стал, знай императором,
  Моя в величье власть!
  
  Не верьте злопыхателям,
  Монарх то солнца свет...
  А глупым обывателям,
  С мечом придет ответ!
  И все с восхищение произнесли:
  Сильный, державный,
  Царствуй на радость нам...
  Вождь самый славный,
  Путь остальным королям!
  Император прервал и стукнул кулаком по столу:
  - Хватит! Может быть, предложите что-то более умное?!
  Глава тайной полиции предложила:
  - Может быть, сыграем в какую-нибудь игру, величайший?
  Монарх с недовольным видом ответил:
  - Игра - это всего лишь иллюзия реальности. И не является ее равноценной заменой!
  Стэлла кивнула:
  - Верно, повелитель! Но с другой стороны, в играх есть свой резон, в том числе и тренировочный.
  Император хихикнул и предложил:
  - Давайте тогда играйте друг с другом! Это меня позабавит. Хотя нет, еще лучше подеритесь - это станет еще круче.
  Глава тайной полиции заметила:
  - Не очень-то красиво драться вельможам, о повелитель!
  Монарх свирепо прорычал:
  - Ты меня еще учить будешь! Давай, дерись! Прямо на столе! И маршал будет твой визави.
  Стэлла и маршал Фош взобрались на стол. Коротышки-девочки с помощью палочек оттянули еду, расчистив на столе место.
  Свита императора галдела. Предстояло забавное зрелище.
  Мальчик и девочка встали друг против друга.
  Император добавил:
  - Наденьте перчатки!
  Девочки-коротышки тут же подали им готовые к применению боксерские приспособления.
  Стэлла ловко их нацепила и прочирикала:
  - Хотя противник, словно черт,
  Не миновать беде...
  Ведь бокс не драка -
  Это спорт отважных, знай, везде!
  Маршал Фош тоже получил перчатки. Мальчик и девочка были примерно одного роста и веса. Так что им предстоял нешуточный бой.
  Глава тайной полиции воскликнула:
  - Да исполнится воля императора!
  Монарх строго приказал:
  - Бой до нокаута!
  Девочки-коротышки протрубили, и оба противника сошлись. И стали осторожно наносить удары друг другу.
  Стэлла, которая двигалась быстрее, сразу же несколько раз попала противнику по лицу и прочирикала:
  Мощный удар исключительно меткий,
  Я не ворона, что жмется на ветке...
  Маршал Фош попробовал провести боксерскую тройку. Но его удары прошли мимо головы девочки.
  Стэлла в ответ провела апперкот и как даст локтем прямо в нос маршалу. Словно брызнул разбитый помидор. И Фоша зашатало.
  Маршал пробулькал:
  - Локтем бить не по правилам!
  Стэлла хихикнула и пропела:
  Пусть будет праздник до утра,
  Пусть не по правилам игра...
  Прорвемся опера!
  Прорвемся фраера!
  Фош рванулся за Стэллой. Но девочка его встретила жестким крюком в подбородок. И маршал опять зашатался.
  Император довольным тоном произнес:
  - Вот так таких, как он, следует бить!
  Глава тайной полиции пропела:
  Мы сметем врага одним ударом,
  Славу подтвердим стальным мечом...
  Белых побеждали мы недаром,
  В щепки морду Фоша разобьем!
  Маршал снова пытался атаковать свою противницу. Он в ярости размахивался и лупил по воздуху. Девочка-коротышка его метко встречала, и попала сначала по правому глазу, а затем по левому. И у Фоша образовались гематомы, а проще сказать, фингалы.
  Стэлла взяла и прочирикала:
  Я вас развеселю,
  Как в ночном варьете!
  Я покажу ушу, тайский бокс, карате!
  Ну что же вы притихли,
  Почему не поем...
  Надолго вам запомнится вот этот прием!
  Вот этот прием!
  И этот прием!
  И Стэлла провела в голову Фоша классическую тройку. А затем добавила апперкот. Попала и пропела:
  - Вот это действительно класс!
  Маршала зашатало, а Стэлла продолжила петь:
  Черный пояс, я очень спокойна,
  Черный пояс, и девка довольна!
  Черный пояс - белый халат!
  Я тебя маршал - прямо в ад!
  И Стэлла снова провела комбинацию, и маршал Фош, после сильного удара в подбородок, завалился, словно куль муки.
  Глава тайной полиции подняла перчатки вверх и пропела:
  - Вот это победа! Да будет славная!
  Монарх прикрикнул:
  - А императора ты прославить забыла!?
  Стэлла пропела:
  - Во славу императора,
  Великого оратора...
  Мы песенку поем,
  Врагов всех разорвем!
  И вся свита подхватила:
  Самый могучий,
  Самый наилучший!
  Ничего не скажешь, молодец!
  Батюшка, отец!
  Император подскочил к маршалу Фошу, который все еще лежал после нокаута. И вылил на него из фужер коктейль. Маршал пришел в себя и открыл глаза.
  Император ткнул его сапогом в голову и прошипел:
  Вставай, проклятьем заклейменный,
  Весь мир голодных и рабов...
  Кипит наш разум возмущенный,
  На смертный бой идти готов!
  Маршал Фош поднялся, стал на четвереньки и произнес:
  - Слава императору!
  И вся свита хором проорала:
  - Великому слава!
  Стэлла промурлыкала:
  - Слава величайшему из величайших!
  И свита вместе с девочками-прислужницами проорала:
  - Слава величайшему из величайших!
  Император Черной державы кивнул:
  - Молодцы! Но мне не нужен подхалимаж - я скромный!
  Стэлла воскликнула с яростью:
  - Слава скромнейшему из скромных!
  И вся свита подхватила:
  - Слава скромнейшему из скромных!
  Император кивнул:
  - Вот уже лучше, а в рифму?!
  Глава тайной полиции запела:
  На просторах родины чудесной,
  Закаляясь в битве и труде...
  Мы сложили радостную песню,
  О великом друге и вожде!
  
  Император, слава боевая,
  Император, юности полет...
  С песнею борясь и побеждая,
  Император мир в Эдем ведет!
  С песнею борясь и побеждая,
  Император мир в Эдем ведет!
  
  Нам даны могучие, знай крылья,
  Смелость нам великая дана...
  Император славен изобильем,
  И без края родина моя!
  
  Император, слава боевая,
  Император, юности полет...
  С песнею борясь и побеждая,
  Император мир в Эдем ведет!
  С песнею борясь и побеждая,
  Император мир в Эдем ведет!
  Вся публика дружно захлопала в ладоши и закричала:
  - Слава величайшему из величайших, и скромнейшему из скромнейших императору!
  Монарх снова с силой стукнул кулаком по столу и буркнул:
  - Заткнитесь! Вот когда я завоюю всю планету Марс, тогда будете меня славить! А пока, ваши славословия - сплошное пустословие!
  Стэлла кивнула и пропела:
  Солдат всегда здоров,
  Солдат на все готов...
  И пыль, как из ковров,
  Мы выбиваем из дорог,
  И не остановиться,
  И не сменить ноги,
  Сияют наши лица,
  Сверкают сапоги!
  Император согласно кивнул:
  - Вот это, действительно, хорошая песня! Мы должны сражаться, как самые настоящие орлы и тигры.
  И все хором запели:
  Ты их не щади,
  Истребляй всех гадов...
  Как клопов дави,
  Бей, как тараканов!
  Монарх с энтузиазмом поддержал:
  - Ломать, крушить, и рвать на части,
  Вот это жизнь, вот это счастье!
  Ломать, крушить, и рвать на части,
  Вот это жизнь, вот это счастье!
  Стэлла кивнула и подтвердила:
  Любой, кто индивид, тот воином рожден,
  Так повелось, взяла горилла камень...
  Когда врагов без счета легион,
   А в сердце жарко полыхает пламя!
  
  Мальчишка видит в грезах автомат,
  Ему ведь танк милее "Лимузина"...
  Кто хочет грошик превратить в пятак,
  С рожденья понимает - правит сила!
  Император кивнул и проревел:
  Сколько же трусить, я не пойму,
  Сильный правитель для битвы рожден...
  Страх - это слабость и потому -
  Кто испугался, уже побежден!
  И все коротышки-придворные завопили во все горло:
  - Император суперстар,
  Он нанес такой удар,
  Он нанес такой удар!
  Будет смело бить врагов,
  Ради будущих сынов!
  Ради будущих сынов!
  Монарх выскочил на стол и пустился в пляс. И он подскакивал словно чертенок, и этот вечный мальчик пел:
  - Я сильных уважаю,
  А слабых обижаю...
  Люблю всех избивать,
  И глупых убивать!
  И свита хором подхватила:
  Император, ты нас спаси,
  Кто -то, кто-то нас покарал...
  Дай нам, дай нам в руки мечи,
  Чтоб отразить небывалый навал!
  Монарх и повелитель запел:
  Что за Создатель, рай или ад,
  Всех убивает твой яд!
  Будет наша победа!
  Будет наша победа!
  Уничтожим соседа!
  Уничтожим соседа!
  . ГЛАВА ? 6.
  Проснувшись утром, Незнайка, как всегда помыл руки и почистил зубы. Они у него крупные. Коротышки, как дети на вид, их еще называют малыши, но зубы у них довольно большие, и поэтому улыбки получаются красивые. А вот на Луне у коротышек и зубы мельче, и у многих они вставные, а сколько лысых и с настоящими бородами.
  Хотя у каждого состояния есть свои плюсы и минусы. Зато, когда тело юное, тебе все время весело, настроение бодрое и хочется смеяться.
  Незнайка выскочил из гостиничного номера и решил немного посмотреть кино.
  Показывали, что-то весьма интересное. Вот, например, колобки ведут следствие - куда делся вагон бананов. И по пути происходят всякого рода забавные превращения.
  Вот и сами колобки превратились сначала в ватрушки, а затем и в пончики. Что очень даже забавно. А против колобков никак не устоять. Особенно если пончики стреляют плитками шоколада и конфетами-леденцами. Что выглядит вполне забавно.
  А когда в неприятеля попадает конфета, то он и сам превращается во что-то очень даже вкусное!
  Да, этот фильм веселый, хоть и со стрельбой. И легкие драки при этом происходят. И это забавно. А еще появились и четыре ниндзя-черепашки. И давай резать торты и ими друг в друга швыряться. И обмазались они капитально.
  И даже запели:
  - У нас мышцы, словно из крема,
  Съедим торт, такой как Сан-Ремо!
   О Сан-Ремо мы торт съедим,
  О Сан-Ремо и в лоб дадим!
  После фильма Незнайка снова прицепил на себя лунный камешек с кусочком железа, приделал крылышки, моторчик, выскочил на улицу и взлетел.
  Вот это получилось чрезвычайно здорово. Солнечный город большой и продолжал строиться.
  Незнайка взял и запел:
  Большие стоят города,
  Над ними сверкает солнце...
  Полярная светит звезда,
  И сердце в волненье бьется!
  И мальчик-коротышка забил по груди кулаками. И выглядело это чрезвычайно смешно. Он летел над городом. Вот главный проспект. Он широкий, словно полноводная река. И по нему несутся автомобили. Некоторые очень яркой раскраски. Но формы в основном обтекаемые, типа рыбок глубоководных, или капелек.
  Незнайка с радостью запел:
  Автомобили, автомобили,
  Буквально все заполонили...
  Где вековая лежала пыль -
  Там след оставил автомобиль!
  И Незнайка снова стал крутиться в воздухе. И опять воспроизвел свою любимую "мертвую петлю".
  После чего, вечный мальчик спустился вниз. Незнайка вспомнил, что он еще не завтракал. И это действительно необходимо для поддержания сил.
  Коротышка-сорванец подлетел к ларьку. И закал сразу три вещи: мороженое с бананами, пирожок с мясом и пирожное с шоколадным кремом. И еще фужер с соком манго и клубники.
  После чего, Незнайка уселся за столик и стал есть. К нему подсела девочка-коротышка. Она подмигнула Незнайке и прочирикала:
  - Я где-то вас видела!
  Мальчишка-сорванец, выпятив грудь, выдал:
  - Я есть такая мировая звезда,
  Бегаю сюда быстрее, чем туда!
  Девочка-коротышка кивнула:
  - А вы были на Луне?
  Незнайка пропел:
  Бывал я в разных странах,
  И если захочу...
  То поздно, или рано,
  Я всех разоблачу!
  Девочка захлопала ладоши:
  - Здорово!
  Незнайка кивнул:
  - Да, конечно! Хотя на Луне не все хорошо. Там за еду надо платить сантики.
  Девочка-коротышка в ответ пропела:
  Луна, луна - цветы, цветы,
  Нам часто в жизни не хватает,
  Любви и доброты! Доброты!
   Незнайка кивнул:
  - Добрым быть, поверь, совсем не просто,
  Не зависит доброта от роста!
  И Незнайка заказал еще в ларьке порцию мороженого для девочки с клубникой и ванилью.
  Та с благодарностью приняла и спросила у коротышки-проказника:
  - А ты пишешь стихи!?
  Незнайка кивнул и пропел:
  В каждой строчке,
  Только точки -
  После буквы эль,
  Это все, что я сказать хотел,
  Сказать хотел, но не сумел!
  Сказать хотел,
  Но не сумел!
  Девочка-коротышка кивнула:
  - Замечательно! А в школе ты учился?
  Незнайка кивнул и пропел:
  Дважды два четыре,
  Дважды два четыре,
  Это всем известно в целом мире,
  Дважды два четыре,
  Дважды два четыре,
  А не три, а не пять,
  Это надо знать!
  Девочка-коротышка заметила:
  - Это элементарно! А что-то более сложное можешь?
  Незнайка в ответ снова пропел:
  Нам не трудно сосчитать,
  Сколько будет пятью пять!
  Пятью пять - двадцать пять!
  Пятью пять - двадцать пять!
  Девочка-коротышка хихикнула и заметала:
  - Я думала, что ты более сложные формы рисуешь! То есть, извини, более сложные формулы чертишь.
  Незнайка прочирикал:
  Четыре черненьких чертенка,
  Чертили черными чернилами чертеж, чрезвычайно чисто!
  Девочка-коротышка кивнула:
  - Здорово! Все слова на ч! Это очень даже круто.
  Незнайка кивнули и снова выдал:
  Петр Петрович пошел погулять. Поймал перепелку - пошел продавать. Просил прощенья - получил пачку печенья!
  Девочка-коротышка рассмеялась:
  - Это очень даже здорово! И тут все слова на букву П. Красиво смотрится.
  А сочини еще чего-нибудь. Будет очень интересно.
  Незнайка почесал затылок и запел;
  Помню как сейчас, лик лучезарно светлый,
  Взгляд пронзил мне сердце острием кинжала!
  Я сгорал в потоках огненного ветра,
  Ты в ответ всего лишь промолчала!
  Голос твой, до чего он прекрасен и чист,
  Верю я в водопад твоих ласк бесконечный!
  Без тебя не нужна мне постылая жизнь,
  И теперь освещать меня будет луч вечный!
  
  Ты богиня бескрайней любви,
  Океан полный дивного света!
  Ледяные оковы, шутя, разорви,
  Без тебя не увижу рассвета!
  
  Солнцем в вышине лицо твое сияет,
  Во вселенной не найти фигур прекрасней!
  Чувство страсти ураганом накрывает,
  Быть с тобой навечно - это счастье!
  
  Боль в душе моей бушует бурным штормом,
  И костер в груди безжалостно пылает!
  Я люблю тебя, в ответ ты смотришь гордо,
  Лед в осколки сердце разбивает!
  
  Меж огней в безбрежном звездном океане,
  Мы с тобой орлами в небесах парили!
  И твои уста, рубинами сверкая,
  Что-то нежно с страстью говорили!
  Девочка-коротышка кивнул и прочирикала:
  - Как здорово! Нет, скажу честно - Цветик с тобой и близко не стоит!
  Незнайка хихикнул:
  - А что Цветик? Его уровень: я поэт зовусь, я Цветик, от меня вам всем приветик!
  Девочка-коротышка попросила:
  - Давай мой милый герой еще спой!
  Мальчишка-сорванец с воодушевлением запел;
  Воображенье сказка поразила,
  Сверкнул хвостом кометы образ твой!
  Меня ты словно молния пронзила,
  Своею неземною красотой!
  
  На столько ты прекрасна, что способна,
  Глубины поднебесья покорить!
  С тобой легко мне дышится, свободно,
  Ты можешь солнце красотой затмить!
  
  Твои глаза горят, как изумруды,
  А губы алы, как морской коралл!
  Жемчужно белоснежны твои зубы,
  Ты мой вселенский божий идеал!
  
  Невинный образ лучезарно чистый,
  Вулканом чувства пробудил к тебе!
  Твой взгляд нежней цветка -лучистый,
  Что нет тебя прекрасней на земле!
  
  Хочу орлом парить с тобой над миром,
  Горишь ты словно яркая звезда!
  Ты стала для меня любви кумиром,
  С тобой я не расстанусь никогда!
  Девочка-коротышка захлопала в ладоши:
  - Здорово! А меня зовут Лара. Будем знакомы.
  Мальчишка-сорванец кивнул:
  - А я Незнайка! От меня вам балалайка.
  Лара кивнула и отметила:
  - Я тоже умею сочинять! Хочешь послушать?!
  Незнайка кивнул:
  - С удовольствием.
  Девушка-коротышка запела с воодушевлением;
  Окрашен космос в черный мрачный цвет,
  И, кажется, что звезды потускнели на орбитах!
  Мне хочется любви, в ответ я слышу - нет,
  Сердца влюбленных в дребезги разбиты!
  
  Молю тебя, мой принц ко мне приди,
   Я выплакала в горе океаны слез!
  Все цепи предрассудков разорви,
  Хочу, чтобы народу правду ты донес!
  
  Любовь важнее долга и корон,
  Коль надобно тебе - я изменю отчизне!
  И посажу любимого на трон,
  Ведь для меня мой принц дороже жизни!
  На этот раз захлопал Незнайка:
  - Браво! Эта песня просто супер! Очень даже красиво.
  Девочка-коротышка с улыбкой отметила:
  - Да, когда песни поют - это здорово! Потоки ослепительные и лучистые.
  Незнайка кивнул и снова запел;
  Шум дивной страсти в берегах
  Реки, где кровь потоком бурным....
  Обрушит звезды в облаках,
  Искря знамением чудным!
  
  Ты, как богиня для меня,
  С пылающей во тьме душой.
  Сильней чем жизнь тебя любя,
  Свой мир я озарил мечтой!
  
  Тебя прекрасней в свете нет,
  Вселенский идеал!
  Умру в бою во цвете лет,
  Свой рок я повстречал!
  
  Любви неугасимый свет,
  И блеск твоих очей!
  Пришли красавица привет,
  Не сплю в слезах ночей!
  После чего, некоторое время эти вечные дети ели молча. Прикончили вкусную еду.
  Потом Незнайка предложил:
  - Хочешь полетать вместе со мной, Лара?
  Девочка-коротышка уверенно ответила:
  - Да, я всегда мечтала летать, как птица!
  Незнайка с улыбкой сказал:
  - Возьми меня крепче за руку, и мы поднимемся повыше!
  Лара спросила тревожно:
  - А ты не уронишь? Не такая я уж и легкая!
  Мальчишка-сорванец уверенно ответил:
  - У меня лунный камень. Ты не будешь для меня совсем ничего весить!
  Девочка-коротышка пропела:
  - Я выгляжу, как будто балерина,
  И вешу очень мало килограмм...
  И если я вас этим покорила,
  То свой секрет открою вам!
  
  Конечно, бури есть и непогода,
  И от проблем не сесть, не встать...
  Одни предпочитают шагать в ногу,
  А мой секрет, побольше танцевать!
  И девочка-коротышка взяла крепче Незнайку за руку. И тот крутанул свой лунный камень, сблизив его с куском железа. А затем и включил моторчик.
  И вместе с девочкой устремился ввысь.
  И дома большого города стали уменьшаться. И это оказалось замечательно, и ветер свистел в ушах.
  Незнайка отметил:
  - Это не совсем, как птицы, а куда лучше!
  Лара прочирикала:
  - Хорошо родиться птицей,
  Можно петь и веселиться!
  Мальчик-сорванец кивнул:
  - Мы соколами смотрим,
  Орлами парим...
  Мы в воде не тонем,
  В огне не горим!
  Лара с сомнением заметила:
  - А любишь ты Незнайка прихвастнуть! Хотя... А вот скажи мне, на Луне сантики есть и в них счастье?
  Мальчишка-сорванец уверенно ответил:
  - Счастье не сантиках, а в их количестве! Чем их больше, тем лучше.
  Девочка-коротышка кивнула и пропела:
  - Когда ты богатый,
  И будешь лопатой...
  Грести деньгу огромную,
  С своей невестой скромною!
  Незнайка поднимался все выше и выше. И с ним вместе девочка тоже возвышалась. И это было так здорово и восхитительно. Они все выше и выше поднимались, и уже весь город виден, как на ладони. А дома стали такие маленькие. И коротышки по ним словно муравьи ползают, и это выглядит очень даже восхитительно, как в вселенной радости.
  Девочка отметила:
  - Когда по Солнечному городу идешь, то он кажется огромным и нескончаемым. И даже когда едешь на автомобиле, то он тоже большой. А тут уже какой-то миниатюрный!
  Незнайка с улыбкой пропел:
  - Не только пылать,
  Но и чадить может вулкан,
  Может вулкан...
  Может в душе карликом быть,
  И великан, и великан!
  Лара кивнула с полнозвучной улыбкой:
  - Да, это верно! Не дает большой рост благородства. Вот слон большой, но или подчиняется коротышке, или гибнет от его руки!
  Незнайка хотел что-то сказать, но увидел, как к ним снова приближается уже надоевший вертолет Винтика и Шпунтика. И это вызвало у Незнайки досаду.
  Мальчик-коротышка буркнул:
  - Липнут липучки, липнут липучки,
  Ох, до чего же мне скучно!
   Вертолет подлетел быстро. Кроме винтов у него были еще реактивные струйки.
  Винтик подмигнул Незнайке и прокричал:
  - Привет, умник!
  Незнайка в ответ показал язык и выдал:
  - На каждого умника приходится такое же количество земли, что и на дурака! И ни дюйма больше, пусть он даже в свою голову всю энциклопедию заложит.
  Шпунтик согласно кивнул:
  - Логично! Ты, я вижу, поумнел.
  Незнайка буркнул:
  - Сколько камней можно погрузить в полное камнями ведро?!
  Винтик заметил:
  - Смотря, каких размеров камни! Если в ведре камни крупные, а в него еще засыпать камешки, измельченные словно песок, то еще поместится не слишком мало!
  Незнайка взял и пропел:
  Горя было немало -
  Приходило сто раз,
  Земля кровью дышала,
  И потехи не час!
  Шпунтик кивнул с улыбкой:
  - Незнайка поэзии научился. Уже рифмуешь не хуже нашего робота. Тот, например, очень любит такие рифмы. - Мальчишка-конструктор подмигнул и прочирикал:
  Мы сражаться стали,
  Обнажили шашки...
  Шашки не из стали,
  Мы играли в шашки!
  Девочка Лара хихикнула и отметила:
  - Вот это как раз стихи для робота! Рифма вроде бы есть, а содержание на уровне детского сада.
  Винтик кивнул с улыбкой:
  - А пусть Незнайка что-то более серьезное выдаст!
  Мальчишка-сорванец насупился и запел;
   О чувство не земное бурное,
  В любви во тьме пылало!
  Мгновенье, помня чудное,
  Откинув в страсти покрывало!
  
  К тебе, о свет очей, я устремлюсь,
  Разрезав гладь морей и океана!
  Поверь, я даже не боюсь;
  Цепей и смертного кинжала!
  
  Рубить и в космосе летать,
  Я буду за тебя мой свет!
  Ты для меня отец и мать,
  Не мало испытал я бед!
  
  Мой звездолет уже горит,
  Настигла смерть корсара!
  Но сердце шепчет, говорит,
  Жизнь прожил ты недаром!
  Винтик и Шпунтик захлопали в ладоши.
  А Лара в ярости произнесла:
  - Вот видите, ваш робот так не умеет!
  Винтик согласился:
  - Робот просто рифмоплет!
  Шпунтик кивнул:
  Много ела и пила,
  Заплелась рукой коса...
  Режет лихо лес пила,
  Обнажилась в вихрь коса!
  И уточнил:
  - Это такая идеальная рифма. Когда одно и то же рифмуется слово. Для робота - это важнее поэтичности и смысла!
  Лара хихикнула и пропела:
  На стих уходит пять минут,
  Исходит лучик света...
  Но верьте, просто не поймут,
  Без рифмы стиль поэта!
  Винтик достал из кармана телефон с антенной и отметил:
  - Видишь, он уже куда меньше размерами. Вот что значит прогресс. Тебе, Незнайка, разве подобное неинтересно!?
  Коротышка-сорванец подмигнул и ответил:
  - А ты знаешь - знаю, сам когда-то видел,
  А ты знаешь - знаю, это не секрет!
  Посмотри, как интересно,
  Все на свете нам известно,
  Верно, что ученье это свет!
   Винтик кивнул:
  - В данном случае это разумные слова! Так что ты скажешь?
  Незнайка не слишком уверенно ответил:
  - Я могу попробовать поработать с вами. Но если мне не понравится - оставляю за собой право уйти.
  Шпунтик хихикнул и отметил:
  - Тебя никто неволить не собирается. Пробуй, и сам не заметишь, как втянешься!
  Винтик прочирикал:
  - Безусловно - это будет очень даже интересно. Ты поймешь, что не только игры, развлечения и кино приносят радость.
  Девочка-коротышка Лара хихикнула и пропела:
  Тем, кто за нас в ответе
   Давно пора понять,
  Мы маленькие дети,
  Нам хочется гулять!
  Шпунтик сердито рыкнул:
  - Это уже несерьезно! Мы коротышки уже не дети.
  Винтик подтвердил:
  - Мы не только не дети, но еще и обладаем нестандартным мышлением и большими талантами.
  Девочка-коротышка Лара пискнула:
  - Незнайка милый, сочини что-нибудь!
  Винтик подтвердил:
  - Милости просим! Ты ведь претендуешь на превосходство над Цветиком!
  Шпунтик с ухмылкой добавил:
  - Нет! Цветик прирожденный поэт-профессионал, куда уж до него Незнайке! Кишка тонка!
  Лара с обидой пискнула:
  - Не поддавайся на провокации. Сочини, что-нибудь про меня! И это будет классно.
  И Незнайка с большим воодушевлением запел:
  Тобой, девчонкой милой восхищен,
  Вот по плечам струится прядь волос!
  Я по уши в тебя краса влюблен,
  Нарву букетик белоснежных роз!
  
  Твои уста пылают, как во тьме огонь
  И сердце мне тревожно говорит,
  Что в мире, искалеченном войной
  Ты сохрани достойный счастья вид!
  
  Злой дьявол ты меня не искушай
  Хоть орды мрака меня сильно жмут!
  Наступит, верю, на планете рай
  И к Господу все грешники придут!
  
  Тогда соединит нас Бог в любви,
  И засверкает в звездах небосвод,
  За то, чтоб вместе быть мне, хоть умри,
  Склонил главу, упал у чистых вод!
  Шпунтик и Винтик захлопали в ладоши. Им данный напев показался очень веселым и с большим искусством.
  Лара пропищала, подмигнув ребятам:
  - Это действительно потрясающий у нас получился класс! Точнее, у тебя Незнайка - очень круто, балалайка!
  Мальчишка-сорванец кивнул и пропел:
  - Робот, робот, робот,
  Деревянные качели...
  Робот, робот, робот -
  Ноги в руки полетели!
  Лара кивнула:
  - Я тоже хочу конструировать! И с тобой вместе Незнайка делать научные открытия.
  Винтик и Шпунтик хором ответили:
  - Конечно же, полетим! И ты будешь в полете с нами!
  Незнайка прочирикал:
  - В бурном море, гуще событий,
  Не щадя живота своего...
  Совершите вы массу открытий,
  Иногда не желая того!
  . ГЛАВА ? 7.
  Звездолет пришельцев из Марса приближался к планете Земля. Как ожидалось, полет оказался сравнительно коротким. Действительно, камень с другой галактики в сочетании с платиной давал чудный эффект - звездолет разгонялся до скорости чуть ли не равной световой, а коротышки на его борту этого практически не замечали.
  Профессор-коротышка Франк, тем временем, делал прослушку эфирного поля планеты Земля. Информации там было много и разной. В частности, первыми на Луну, оказывается, слетали земляне. И что у них есть страшно ученый коротышка Знайка. Который смог повторно долететь до этой планеты даже без чудного камушка дающего невесомость. А это ведь о чем говорит.
  Агент тайной полиции Виола проворковала:
  - Надо в первую очередь похитить Знайку!
  Белка согласилась:
  - Его и пару-тройку помощником, чтобы не перегружать звездолет больше чем надо.
  Франк отметил:
  - Это, скажем прямо, недурная идея. Но нужно провести похищение аккуратно, чтобы не попастись самим.
  Виола прочирикала:
  - Это должна быть хирургическая операция. Такая вот точная и изощренная.
  Белка взяла и пропела:
  - Хирургия - это круто!
   Только как ее понять?
  Получиться может тупо,
  Сдай экзамены на пять!
  И девочка-коротышка стала подскакивать и напевать. Словно реально сломалось пианино.
  Профессор Франк зашипел:
  - Хватит дурное пение показывать. Лучше девочки слушайте эфир. Где сейчас Знайка, и как его захватить.
  Виола из тайной полиции ответила:
  - У меня есть пистолет, который стреляет тоненькой проволокой с электричеством, вызывающим мгновенный паралич всех мышц тела. И с его помощью мы захватим Знайку и его помощников. Доставим за звездолет и умчимся на Марс.
  Белка с сомнением заметила:
  - Наш звездолет могу и увидеть!
  Виола уверенно произнесла:
  - Эти коротышки так похожи на нас. Они не заподозрят двух девочек и мальчика в чем-то плохом. Тем более, на этой планете нет денег. Значит, мы сможем взять подходящий транспорт напрокат и совершенно бесплатно!
  Белка присвистнула:
  - Вот те на! Нет денег! Они что, дикари?
  Профессор Франк рассмеялся:
  - Нет, на Земле прекрасные и ухоженные города, и вы можете посмотреть на них в телескоп. Они просто слишком хорошо живут. Интересно, у них, что и войн не бывает?!
  Виола уверенно заявила:
  - Война естественное состояние коротышки.
  Белка пожала плечами и заметила:
  - С одной стороны война, это интересно. А с другой, очень много вызывает беспокойства. Так чтобы не говорили, я бы не стала так категорически утверждать, что тут естественно, а что нет!
  Профессор Франк прохрипел:
  - В любом случае девочки - это даже хорошо, что земляне такие беспомощные и наивные!
  Виола с беспокойством заметила:
  - Но это значит, что у них оружия сильного нет. А что стоят ученые, способные делать консервные банки, но не способные мастерить танки?!
  Белка возразила:
  - Можно и орала перековать на мечи, а из мирного гения сделать военного.
  Франк вкрадчиво произнес:
  - Я узнал кое-что, оказывается, на Луне было оружие. В то числе и танки, и вертолеты. И всего лишь горсть коротышек во главе со Знайкой смогла скинуть власть крупного капитала, заставив их делиться с простонародьем.
  Виола присвистнула:
  - Горсть коротышек, против целой планеты?
  Белка пожала плечами:
  - Невероятно!
  Профессор Франк кивнул:
  - Тем более надо захватить этого Знайку, а также конструкторов Винтика и Шпунтика. Тогда мы сможем получить такое вооружение, что весь Марс содрогнется!
  Виола согласилась:
  - Это уже хорошая идея. Надо только приземлиться так, чтобы местные коротышки нас не заметили.
  Франк уверенно заявил:
  - Тут много лесов с высоченными деревьями. Мы сможем и приземлиться, и надежно замаскировать звездолет. Так что Знайка и его команда от нас не уйдут!
  Белка заметила:
  - Можно взять на борт не больше четырех. С большим весом камень антигравитации может развалиться.
  Виола кивнула:
  - Да у нас такой камушек один. Но... если бы у нас было таких много, то Землю, неготовую к войне, мы бы могли покорить с ходу!
  Франк с улыбкой пропел:
  Должны мы храбро мир завоевать,
  И если надо ядерной войной...
  И всей вселенной в лоб так крепко дать,
  Чтоб стать непобедимою страной!
  Белка усмехнулась и прочирикала:
  - А на войне, а на войне,
  Монарх явился, словно во сне!
  Хоть бой порою не того,
  Мы вам покажем враз кино!
  Ого, ого, ого, иго, го!
  И звездолет замедлившись, стал выбирать себе место для посадки.
  Тем временем, Незнайка, Винтик, Шпунтик и Лара оказались в большой лаборатории профессора и почетного доктора космических наук Знайки.
  Три мальчик и девочка увидели мониторы новейших компьютеров, и массу колб, пробирок, запчастей и прочего, чем была наполнена состоящая из множества отдельных комнат лаборатория Знайки.
  Лара присвистывала и напевала:
  - Товарищи ученые, доценты с кандидатами,
  Запутались вы с иксами, погрязли все в нулях...
  Вот там разлагаете молекулы на атомы,
  Забыв, гниет картошка, как студень на полях!
  Винтик серьезным тоном заметил:
  - И ничего у нас не гниет. А если, например, расщеплять уран под контролем, можно получить источник энергии и реально долететь до Марса. А если еще и водорода ядра сливать в гелий.
  Лара брякнула:
  - Для этого их надо крепко сжать!
  Шпунтик присвистнул:
  - Ну, ничего себе, девочка такая умная! Откуда знаешь?
  Лара честно ответила:
  - Научно-популярную литературу читала. Там много чего интересного есть. В частности идея, что можно воду разложить на водород и кислород, а затем водород превратить в нейтерий и дейтерий, а потом сильным сжатием пять ядер водорода превратятся в четыре гелия, и выделиться небывалая по мощи энергия!
  Винтик присвистнул:
  - Гениально! Можно создать ракету, которую можно заправлять самой обыкновенной водой, и летать к другим звездам. Хотя вопрос в деталях. Водород так сильно одной взрывчаткой не сожмешь. А если даже и сожмешь, чем-то особо мощным, то так рванет!
  Шпунтик кивнул:
  - Бомба будет, а не водородный двигатель. Очень мощная бомба, способная взорвать целый город и оставить на его месте воронку!
  Незнайка вполне логично заметил:
  - И к чему такое открытие? Так какой-нибудь превращенный осел возьмет и взорвет Солнечный город!
  Винтик присвистнул и проворковал:
  - А мы этого не дадим. Тем более, можно использовать водородное топливо и в мирных целях.
  Шпунтик пропел:
  - Солнечному миру, да, да, да,
  Ядерному взрыву, нет, нет, нет!
  Лара с улыбкой отметила:
  - У палки два конца, у медали две стороны, так и в водородном топливе, есть и добро, и зло!
  Коротышки немного походили по лаборатории. В частности, Незнайка посмотрел на ракетное топливо, что изготовлялось для полета на Луну. Оно было видно очень эффективным, раз смогло доставить ракету без камня, дающего невесомость. В чем тут, кстати, секрет данного топлива, не каждый, наверное, поймет.
  Тут его изготовляли различными, хитрыми методами. Далее можно было посмотреть еще кое-что. В частности, прибор, который должен был воспроизводить лазер. Пока это был набор линз и зеркал, что отражали энергию горящего угля, или бензина. И выпускался тоненький лучик, который прожигал насквозь доски и кусочки картона.
  Винтик отметил:
  - Для стрельбы по метеоритам он, пожалуй, слабоват. Но мы будем работать. Если, например, использовать энергию расщепления урана, то мощь лазера возрастет в десятки раз.
  Незнайка присвистнул:
  - Вот это да! Очень даже получается грозное оружие.
  Шпунтик уточнил:
  - Для борьбы с метеоритами, а не с другими коротышками.
  Лара подошла ближе и потрогала прожженную доску. В ней были довольно аккуратные дырки. Можно даже увидеть какое-то слово. Кажется даже два: слава науке.
  Девочка посмотрела на просвет, подняв доску, и заметила:
  - Уже таким оружием можно кожу прожечь.
  Винтик кивнул:
  - Да, на Луне есть, например, автоматы, которые выбрасывают пулю. И те тоже способны убить коротышек. Война - это большое зло. Хотя там, скорее, были разборки.
  Шпунтик отметил:
  - Мы переделываем пулеметы под мирные цели. И рассчитываем, что они помогут нам добиться... То есть, производить отличные конфеты, леденцы, шоколадки, драже и прочие вкусняшки!
  Лара подмигнула и отметила:
  - Это получается очень вкусно. А ведь оружие, кажется, несет только разрушение и гибель всему живому!
  Незнайка пропел:
  - В жесткой войне победителей нет,
  Никто не спасется от залпа ракет!
  Винтик предложил:
  - Может, отведаем того, что уже сделали пулеметы, автоматы, гранатометы, переделанные под кондитерские изделия!
  Шпунтик кивнул:
  - По качеству они - супер!
  Незнайка сердито буркнул:
  - Пончика бы сюда! Он бы, наверное, изрядно бы съел!
  Лара рассмеялась и отметила:
  - Надо быть таким обжорой. Лопать все подряд и без разбора. Тем более, девочки не любят толстых.
  Винтик рассмеялся и отметил:
  - Пончик - это отрицательный персонаж. Когда утробу ставят выше товарищества.
  Шпунтик кивнул:
  - Определенно - это колоссальный недостаток!
  Незнайка честно заметил:
  - Я тоже люблю хорошо поесть и отведать сладкое. Так что не надо наезжать на Пончика. Тем более, что он преуспел на Луне более меня и сумел неплохо пожить.
  Винтик отметил:
  - Пончику просто повезло. Он случайно поймал птицу счастья. Да и меня удивляет, как на Луне до соли не додумались!
  Лара пискнула:
  - У них не додумались до соли, но у нас, зато, до денег!
  Шпунтик с ухмылкой произнес:
  - Но соль - это естественный природный продукт, а деньги, вероятно, были придуманы злыми волшебниками.
  Винтик пожал плечами и усомнился:
  - А что, бывают злые волшебники?
  Шпунтик неуверенно заметил:
  - Если есть день, то есть и ночь, если свет, то есть и тьма. Значит, вполне возможно и существование злых волшебников. Хотя Знайка даже сомневается, что они вообще существуют!
  Незнайка стукнул кулаком себя в грудь:
  - Конечно же, существуют! А кто мне подарил волшебную палочку?! Она реально у меня была, мои чудеса видели Кнопочка и Пестренький, да и другие коротышки тоже. А что Знайка этого не видел, то я тоже его мозги не видел, признаться сомневаюсь, есть ли они у него!
  Винтик мягко возразил:
  - Успокойся Незнайка. Конечно же, у Знайки есть мозги, и он вообще, можно сказать, гений. Но волшебники - это... То что не совсем совпадает с законами физики. Так что тут никогда ты не угадаешь, что к чему!
  Шпунтик предложил:
  - Давайте к столу. Поедим вкусняшек.
  Коротышки-малыши зашли в комнату, где собирались производственные отходы разной всячины. Там были и конфеты, и леденцы, и пончики, шоколадки и батончики, и даже торты, которые выбрасывали переделанные гениальными конструкторами минометы.
  Незнайка принялся за еду, напевая:
  Торт, печенье, вафли,
  Поедают коротышки,
  От дождя лишь капли,
  Автомат рождает пышки!
  Лара с улыбкой кивнула:
  - Это ведь так здорово получается. Такие восхитительные произведены конфеты и пряники!
  Винтик кивнул:
  - Это называется конверсия! И мы ее плодами пользуемся.
  Шпунтик хихикнул и пропел:
  - Маски-шоу! Маски-шоу!
  Будет очень хорошо нам!
  Тем временем, коротышки - две девочки и мальчик с Марса, выбрались из звездолета. На борту остался только старший ассистент профессора Лом. Такой вот мальчишка с гребнем на голове. Из-за проблем с лишним весом пришлось ограничить экипаж четверкой. Был риск, что иначе от перегрузки камень расколется.
  Девочки и мальчик спрятали оружие в ранцы и выглядели вполне благопристойно. От земных коротышек они отличались лишь более колкими и цепкими взглядами, а также одеждой под цвет хаки. Но многие коротышки тоже одевались весьма пестро. Тут фасоны были разные. Так что профессор Франк рассчитывал, что они не вызовут особого подозрения.
  А язык? Он и на Луне, и на Земле, и на Марсе практически одинаков. Какое-то непостижимое чудо.
  Виола шагала по лесу. Лаборатория Знайки находилась на лужайке в отдалении от города. И вероятность встретить других коротышек была мала.
  Девочка из тайной полиции не удержалась и сняла с себя обувь. Ей очень захотелось босыми ногами ощутить земную траву. Также поступила и Белка. Теперь девочки стали босоножками. На Марсе трава растет куда реже, чем на Земле, а почва более жесткая и каменистая.
  И пленных, рабов, или заключенных лишают обуви в качестве наказания.
  А тут, когда травка щекочет голые подошвы ног - просто блаженство!
  Франк предупредил девчонок:
  - Осторожнее вы! Неизвестно какие тут на Земле есть микробы и вирусы, лучше обуйтесь.
  Виола возразила:
  - Все равно мы дышим земным воздухом, если вредоносные бациллы имеются, они в нас уже вошли.
  Белка кивнула и отметила:
  - У нас на Марсе босиком офицерам ходить не принято, так как это удел только пленных и рабов. А на самом так куда лучше. Тем более Земля ближе к солнцу и на ней жарковато.
  Франк логично заметил:
  - Бережливого Бог бережет!
  Виола тут же задала вопрос:
  - А вы верите в Бога?
  Профессор рассмеялся и ответил:
  - Верить в непогрешимость императора обязательно, а Господа Бога... Тут, как сказать, вопрос совести!
  Белка пискнула:
  - Можно верить, а можно и не верить. Но будь во вселенной Создатель, разве коротышки знали бы горе и печаль?
  Виола пожала плечами и ответила:
  - Это лишний спор и пустозвонство. Есть Бог, или нет, не докажешь и не опровергнешь. И тут вести полемику, даром время терять!
  Франк кивнул:
  - Я тоже так думаю. Абсолютно невозможно разобраться в непостижимом. Это даже глупее чем, если бы микробы пытались постигнуть организм коротышки.
  Белка пропищала, напевая:
  Боже Мой, Боже мой - это ты,
  Я с Тобою повсюду встречаюсь...
  Когда рву мимоходом цветы,
  Или на чей-то поклон отвечаю!
  
  Это Бог покрыл горы мхом,
  Волны моря, окрасивши пеной...
  Он берег с горячим песком
  Бог Солнце с бескрайней вселенной!
  Виола кивнула с улыбкой:
  - Хорошо ты поешь! Но как говорят мудрые: на Бога надейся и сам не плошай!
  Франк кивнул:
  - Да, если ты сам будешь глупить и лениться, то молитвы не помогут. С другой стороны - нет большей силы во вселенной, чем вера!
  Белка отметила:
  - Фанатизм, однако, вреден.
  Виола уточнила:
  - Не просто вреден, а губителен!
  И девочки запели:
  На Марсе хорошо, все знаю, будет,
  Коль будем мы трудиться, в сей любви...
  Не надо лишней проявлять нам дури,
  Ведь не построишь счастье на крови!
  Франк отметил:
  - Любовь и кровь - как рифмуются! Словно слова синонимы.
  Виола с улыбкой кивнула:
  - Да, это действительно так: где любовь, там и кровь!
  Белка с улыбкой прочирикала:
  Не слабых духом выбрала любовь,
  Богатырей, людей сильнейших мира...
  Потоком бурным будет литься кровь,
  Ведь я нашла в тебе любви кумира!
  Профессор Франк пропел в рифму:
  - Пускай реки крови,
  Текут по Земле...
  Пусть стонут от боли,
  Пожары во мгле!
  Чужую планету,
  Спалю я дотла...
  Землян всех к ответу -
  Я, как Сатана!
  Белка с тревогой заметила:
  - Сатана - это разрушительная сила, стоит ли с Ним себя сравнивать!
  Франк возразил:
  - Сатана - это тоже Бог, но с отрицательным зарядом. Он существовал всегда, как антиматерия и материя.
  Виола с улыбкой прочирикала:
  - Коротышки - это славные ребята,
  Есть у них мальчишки и девчата...
  Довести их нужно до ума,
  Но опять у власти Сатана!
  Франк с улыбкой отметил:
  - А откуда войны берутся? Думаете, они сами по себе? Война - это то, что коротышки впитывают с молоком матери.
  Белка прочирикала:
  Но вот провиденья ухмылка,
  Попал коротышка туда...
  Где страстью мучительной, пылкой,
  Горит дева Ада - война!
  И девочки прибавили ходу, их голые, розовые пятки замелькали. Чувствовался настрой воительниц и офицеров. Хотя на вид, это босоногие девочки в пятнистой форме и с косичками.
  Неожиданно послышался шум и воркование. Появился крупный, бурый медведь. По сравнению с малышами-коротышками, он просто огромен - настоящая гора.
  Девочки испугано запищали и выхватили оружие. Франк достал из ранца автомат и прошипел:
  - Зверюга, уходи!
  Медведь вел себя спокойно, и посмотрел на детей. Коротышки разумные, и лучше их не трогать. Зверь вроде бы большой, но выглядел добродушно.
  Белка топнула босой ногой и спросила:
  - Что за чудо-юдо зверь?
  Ты ему сейчас не верь...
  Он размерами огромен,
  Но вполне, конечно, скромен!
  Девочка Виола хихикнула и прочирикала:
  - Звери на Земле бывают разные,
  Но не все они безобразные!
  Медведь встал на четвереньки и отправился к девочкам. Они отважно встретили его. Белка пропела:
  Мой ласковый и нежный зверь,
  Я так люблю тебя, поверь...
  Мой ласковый и нежный зверь!
  Профессор Франк включил автомат на полную мощь. Из него вырвалась огнеметная струя, и лупанула медведя по морде. Тот как заревет и бросится бежать. А столько треску и визгу, ломаются деревья. Вот это, действительно, тотальный ужас.
  Франк пропел:
  Насилие, насилие, насилие,
  Все коротышки - это верьте, знаю...
  Насилие, насилие, насилие,
  Покруче Марса зверя не бывает!
  Белка посмотрела на профессора с укоризной и прочирикала:
  - Зачем ты так? Он ведь такой милый!
  Виола хихикнула:
  - Правда, слишком большой!
  Франк агрессивно отметил:
  - А клыки, какие у него, вы видели?
  Девочки рассмеялись и пропели:
  Мы сплошные забияки-
  Наши острые клыки,
  Когти, зубы, кулаки...
  Так и ждут хорошей драки!
  И их босые, маленькие ноги топали по траве. Белочка наступила на шишечку и ойкнула, отметив:
  - Колкая!
  Виола с этим согласилась:
  - Да, тут в лесу не только приятная травка! Но мы воительницы высшего звена. Способные реально очень даже хорошо сражаться! И непременно победим.
  Франк ухмыльнулся и ответил:
  - Победим - это несомненно! Только сначала надо добраться к лаборатории. А в лесу недолго заблудиться.
  Виола обиделась:
  - Я профессиональная разведчица! Неужели ты думаешь, что я способна так лопухнуться заблудиться в трех соснах?
  Франк заметил:
  - На планете Земля деревья очень большие, и не совсем такие, как у нас. Есть и крупные хищники. Мы же на Марсе своих зверей почти целиком выбили. Так что...
  Белка пропела:
  Звери, звери, звери,
  Почему рычите...
  Что-то видно съели,
  И в носы сопите!
  Виола прочирикала в ответ:
  Звери в школу собирайтесь,
  Ведь звонок гремит давно...
  Как вы звери не кусайтесь, не брыкайтесь,
  Не поможет все равно!
  С ревом тащится букашка,
  Караул, кричит пчела...
  Неужели им так тяжко,
  Приниматься за дела!
  Профессор Франк с ухмылкой спросил:
  - А это уже к чему?
  Виола хихикнула и отметила:
  - Это такая шуточная песенка. Она, согласитесь, вполне безобидная!
  Белка остроумно отметила:
  - Жить без пищи можно сутки,
  Можно больше, но порой...
  Не прожить нам и минутки,
  Без красивой милой шутки,
  Прибаутки удалой!
  Франк вполне логично отметил:
  - Если бы вы в ратном деле были такие способные, как в поэзии, то наша армия давно бы завоевала Марс!
  Белка с этим согласилась:
  - Вы, как всегда, правы профессор. Но с другой стороны, остроумие вдохновляет на подвиги, как и веселые, задорные песни. В то время, как с кислым видом, то...
  Виола перебила:
  - Понятно всем, как дважды два,
  Нет смешнее существа!
  Франк заметил, грустно улыбнувшись:
  - Ну, да это вы можете. А вот как вы думаете, получим ли мы от императора награду?
  Белка ответила с улыбкой:
  Будет щедрая награда,
  Орден, с золотом медаль...
  Потрудиться только надо,
  Устремляя взоры вдаль!
  Виола серьезно отметила:
  - У нашего императора в голове еще много детства. Но за успех он нас, конечно же, наградит. Даже тираны порой щедро награждают за реальные
  заслуги.
  Франк взял и пропел:
  Хотелось радости всегда,
  Не достается это слугам...
  И по чинам дают блага -
  Куда быстрей, чем по заслугам!
  . ГЛАВА ? 8.
  Триумвират воителей вышел, наконец-то, на лужайку, где находилась большая в круглом здании лаборатория Знайки. Охраны вокруг не было. Чего коротышкам опасаться на собственной, мирной планете Земля.
  Только немного проволоки висит, как защита от возможных крупных зверей. Проволока под током небольшого напряжения.
  Девочки натянули обувь. Тем более, их босые ножки уже стало с непривычки саднить от дерна. Триумвират отметил, что в лаборатории немноголюдно.
  И у входа пара вертолетов в форме диска и три автомобиля.
  Белка отметила:
  - Небрежно ведут себя земляне!
  Виола согласилась:
  - У них не было ни войны, ни шпионов.
  Франк кивнул:
  - Осуществим захват. Тут как раз на базе все четыре коротышки. Мы с ними справимся.
  Разведчики, или точнее шпионы с Марса, прошли через вход в проволоке. И подошли к двери. Она была довольно толстая, бронированная, но без замка, и раскрылась после простого нажатия кнопки. При этом зазвучал приятный женский голос:
  - Пожалуйста, проходите!
   Виола отметила:
  - Да, они очень наивные, земляне.
  Белка прочирикала:
  - Коротышки на Земле,
  Колупаются в траве...
  Они дети по уму,
  Почему, да потому!
  Франк приложил палец к губам:
  - Тише! Охота началась.
  Тем временем, Незнайка и другие коротышки до отвала наелись конфетами, батончиками, шоколадками, ватрушками, тортами, пирожным и прочим. Им это очень даже понравилось, но стало тяжеловато животам.
  Заодно потянуло на сон.
  Девочка-коротышка Лара, чтобы взбодриться, взяла и запела:
  Ввысь пенится, вздымая кручи,
  Волна, оковы льда порушил океан!
  Разрезал луч свинцом налитым тучи,
  И свежий ветер сокрушил туман!
  
  С тобой я вместе на скале прибрежной,
  Щекочет ухо зыби моря плеск!
  Ты обняла бойца за шею нежно,
  В моей душе Господь святой воскрес!
  
  Вершины гор снега позолотили,
  И бабочки жемчужные на грудь!
  Вдали суда под парусом бродили,
  С мечтой нельзя расстаться и уснуть.
  
  Я на тебя любимый устремляла,
  Свои от слез лучистые глаза.
  Ведь без тебя мне даже мира мало,
  Грохочут в сердце бури и гроза.
  
  С тобою вместе вкусим много славы,
   И честолюбья проникает яд.
  Меч обнажи во имя той державы,
  Служить, которой честный воин рад!
  Винтик, Шпунтик и Незнайка захлопали в ладоши и одобрительно закивали головами. Мальчики-коротышки улыбались и отмечали с весьма довольным видом:
  -Девочки, вы не балбесы,
  Все горды, все поэтессы,
  Все умны и, в крайнем случае, красивы!
  После чего, четверка решила, наконец-то, заняться чем-то более серьезным.
  Винтик спросил у Незнайки:
  - Вот, например, есть идея использовать уран для получения электричества. Причем, не примитивно кипятить им воду, а сразу в ток. Можешь ли ты подсказать, как это делать?
  Шпунтик добавил:
  - Ядра Урана способны делиться, разгоняя температуру до миллионов градусов. И это тепло можно использовать для кипячения воды и вращения турбины. Но это примитивно и относительно низкий имеет КПД. А вот, если энергию деления ядер урана сразу же переводить в электрическую, то количество тока возрастет в пять раз. Вот подскажи гений, как этого достигнуть?
  Незнайка, глупо моргая, спросил:
  - Это вы мне?
  Винтик кивнул:
  - Тебе, конечно же!
  Коротышка-сорванец ответил:
  - Нужно чтобы нейтроны превратились в электроны, и тогда возникнет ток высокого напряжения!
  Шпунтик хихикнул и спросил:
  - И как это сделать?
  Незнайка хихикнул и ответил:
  - Для этого нужна волшебная палочка.
  Винтик ухмыльнулся:
  - А если серьезно?
  Коротышка-сорванец спросил у гения-конструктора:
  - А ты знаешь, как это сделать?
  Винтик честно ответил:
  - Нет!
  Незнайка вздохнул и заявил:
  - Вот и я не знаю!
  Лара заметила:
  - А если перегородку-преобразователь поставить? Тогда при делении ядер урана разлетающиеся нейтроны будут преобразовываться в электроны, и мы получим столько тока, что не в сказке сказать ни пером описать!
  Шпунтик кивнул:
  - Хорошая идея! А из чего перегородку-преобразователь сделать?
  Девочка-коротышка пожала плечами и ответила:
  - Тут можно действовать методом проб и ошибок. Перебрать все материалы, и рано или поздно у нас получится!
  Винтик усомнился:
  - Деструктивный подход! Там будут большие затраты, и неизвестно будет ли вообще результат.
  Шпунтик кивнул:
  - Да и сможет ли тут кристаллическая решетка вообще повлиять! Ведь это уровень воздействия на саму элементарную частицу. Тут и ядро должно расщепиться и... Но если бы удалось, особенно преобразовывать в электричество процесс слияния ядер водорода, то такие получились бы заманчивые перспективы.
  Незнайка хихикнул и ответил:
  - Залил в бак вертолета воды и летай хоть тысячу лет! А вообще, в этом случае можно на звездолетах отправляться в другие галактики.
  Винтик уточнил:
  - Летать в другие галактики можно лишь, превысив световую скорость. А по этому поводу идут бесконечные споры. Знайка уверен, что у фотона есть масса покоя, и сверхсветовые скорости достижимы. А среди остальных ученых нет единого мнения. Кроме того, есть теория наличия во вселенной гиперпространства и большего количества измерений, чем три. В этом случае вполне возможно, что...
  Незнайка перебил:
  - У меня скоро голова взорвется от заумных рассуждений. Может быть лучше, создали что-то такое... Ну вроде игрового автомата, только чтобы можно было носить в кармане и разные игры запускать.
  Шпунтик кивнул:
  - Это неплохая идея, но над этим уже другие ученые-коротышки работают. Нам ведь не разорваться.
  Винтик с улыбкой добавил:
  - Еще увидишь Незнайка отличные игры. И не только стрелялки, но и городские симуляторы, и сложные стратегии.
  Мальчишка-сорванец спросил:
  - Это еще как?
  Шпунтик произнес:
  - С помощью мышки сможешь строить дома, кварталы, промышленные объекты и многое другое. Это, как реальное управление городом, только с помощью миниатюрного компьютера.
  Незнайка облизнул себе губы и пискнул:
  - Здорово! А теперь, может быть поиграем на большом? Вы говорили, что на большом компьютере Знайки есть игры и даже искусственный интеллект!
  Винтик кивнул:
  - Игры там есть, но они довольно простые. Но со временем они станут усложняться. Особенно в графике, не только черно-белая, но и цветная будет.
  Незнайка хотел что-то еще сказать, но неожиданно дверь раскрылась, и появились трое коротышек. Они внешне выглядели безобидно, но одеты в пятнистую форму, а в руках держали пистолеты с антеннами. Девочки-коротышки внешне красивые, но глаза у них какие-то колкие.
  Незнайка присвистнул.
  Мальчик-коротышка в темных, пожалуй, даже зеркальных очках сердито спросил:
  - Кто из вас Знайка!?
  Незнайка дерзко ответил:
  - Я!
  Девушка-коротышка в форме хаки спросила:
  - А это Винтик и Шпунтик!
  Мальчики-конструкторы хором спросили:
  - Это мы?! А в чем проблемы?
  Девочки и мальчик с Марса выстрелили по землянам. Вылетели тоненькие проводки и ударили по земным коротышкам. Незнайка ощутил на мгновение очень сильную острую боль, но тут же его мышцы отяжелели и он рухнул словно куль с зерном. Винтик и Шпунтик успели вскрикнуть, сделать пару импульсивных шагов и тоже завалились.
  Лара вскрикнула и с испугом спросила:
  - Вы это зачем делаете?
  Коротышка-профессор ответил:
  - Так требуют высшие государственные интересы! Если не хочешь получить электрошокером, надень на себя наручники с цепью и следуй за нами!
  Лара, вздрогнув, прочирикала:
  - Куда следовать?!
  Девочка из тайной полиции сухо ответила:
  - С нами на Марс!
  Лара радостно воскликнула:
  - Так вы марсиане! Как здорово! Я согласна с вами совершить путешествие к Марсу.
  Мальчишка-профессор пробурчал:
  - Тогда помоги нам вынести пленных. Тут кто-то еще есть?
  Лара пожала плечами:
  - Не знаю! Я других коротышек не видела. Вроде бы пока только мы четверо!
  Виола жестко ответила:
  - Не болтай! Ты понесешь Знайку. Вроде бы он самый упитанный.
  Лара не стала спорить. Раз они считают, что Незнайка - Знайка пусть так и будет. Хотя его нести и тяжеловато. И девочки-коротышки из другой планеты взяли и взвалили на себя Винтика и Шпунтика. Хотя они вроде бы и из слабого пола, но видно девочки сильные, легко несут мальчишек. А Ларе тащить Незнайку тяжело. Но девочка-коротышка стиснула покрепче зубы и, тяжело дыша, тащила недавно обретенного друга. От Незнайки даже немного пахло озоном, сильный был шоковый разряд. Мальчишка-профессор, держа ее под прицелом, пропел:
  - Попала ты девчонка в паутину,
  Запуталась в ней словно мошкара...
  Залезла явно ты красавица в трясину,
  Наверное, теперь тебе хана!
  Лара вздохнула, но промолчала. Нести Незнайку тяжело, и поэтому разговаривать не хочется. Но вот они покинули лабораторию и оказались на площадке.
  Мальчишка-профессор приказал:
  - Загрузим их в автомобиль. Не тащить же километры по лесу!
  Виола кивнула:
  - Да мы их еще можем снести. А наша пленница Знайку точно не донесет.
  Лара робко пискнула:
  - Я не пленница! Я хочу лично посмотреть на Марс.
  Белка кивнула:
  - Твоя мечта исполнится.
  Пленных мальчишек погрузили в автомобиль. Франк им сделал по уколу из миниатюрного шприца, чтобы не пришли в себя. Виола, опытная шпионка, завела автомобиль, работающий газированной воде с сиропом. И он двинулся по лесу. Лара хотела что-то сказать, но и ее мальчишка-профессор уколол в шею, и она моментально отключилась.
  Виола хихикнула:
  - Правильно! А то я знаю таких. Притворяются, что покорные, и идут с нами, а потом ловят момент, чтобы сбежать!
  Белка согласилась:
  - Да, на войне возможна и хитрость.
  Автомобиль на газировке с сиропом не слишком скоростной. Были тут и по лучше машины, на более эффективном топливе. Но зато на этой машине удобнее ехать по лесу.
  Франк хотел сам сесть за руль, но его оттеснила Виола. Она имела куда больше опыта, в том числе в вождении разных машин. И тем более была матерым следопытом, и практически не имела риска запутаться, или заблудиться в незнакомом, земном лесу.
  Белка во время поездки, машина имела скорость не очень-то, заметила:
  - Все-таки, какие небрежные эти земляне. Такой ценный и гениальный ученый, а никакой охраны. Даже дверь без замка, без сигнализации. А ведь там немало ценного.
  Виола кивнула:
  - Я прихватила с собой кое-что. В частности, небольшой телефон с антенной - это пригодится на войне. И еще какой-то забавный автомат. Мы его позже испытаем. А больше опасно, наш звездолет не предел совершенства, и это досадно!
  Франк уточнил:
  - Скорее камень обладает ограниченными возможностями. Но тут особо печалиться не надо. У меня есть мысль, что возможно, подобные камни можно найти еще и на одном из спутников Юпитера. И тогда мы построим целую космическую флотилию!
  Виола заметила:
  - Это еще бабка надвое сказала. Есть ли ты такие камни, или нет. А вот Знайку надо использовать по полной. Лучше, кстати, взять лаской. Пообещать золотые горы в обмен на сотрудничество, и потом взять все, что можно!
  Белка кивнула:
  - Конечно! Тут у нас серьезная команда собралась. И конструкторы широкого профиля, и великий гений. Вот у нас даже на спутники Марса не могут слетать!
  Франк заметил:
  - С камнем, дающим невесомость, можно, я думаю, до спутников Марса долететь. Возможно, что там тоже живут коротышки под планетарной коркой. Как и у нас, и на Луне. Только на Земле коротышки прямо сселяться на поверхности и любуются звездным небом.
  Виола спросила:
  - А на Венере?
  Мальчишка-профессор вздохнул:
  - Там жизнь тоже возможна. Но облака такие густые, что через телескопы разглядеть ничего не возможно. Но думаю, что и там могут быть разумные коротышки.
  Белка заметила:
  - Да, на Венере может быть жарковато! Хотя я и люблю тепло. А вообще предлагаю, может быть, раз мы приблизились к Солнцу, попробовать проверить, что там на Венере?!
  Франк возразил:
  - Надо быстрее доставить добычу императору. Он не любит ждать. Кроме того, мы не знаем какой технический уровень на Венере. У землян вроде технологии развиты, но нет даже боевых радаров. А на Венере могут быть такие установки, и как долбанут по нашему звездолету, хотя бы из мощного лазера, или гиперзвуковой ракеты. Так что не стоит обольщаться! Точнее, распыляться!
  Виола согласилась:
  - Искушать судьбу не следует. Главное, выполнить задачу для империи. Служенье королю - важнее для меня, чем свой, поверьте дом, и близкая семья!
  Белка с улыбкой пропела:
  Ах, короли, короли, короли,
  Флаги и трубы победные...
  Скольких из вас кое-как погребли,
  Где закопали неведомо!
  Виола погрозила пальчиком:
  - Осторожнее! Император может принять на свой счет. Король - это один из титулов. Хотя император - звучит как-то более грозно.
  Белка кивнула:
  - Да, грозно! А царь архаично. Но тоже вариант для монарха. Хотя есть идеи, что лучше иметь выборную власть.
  Виола жестко отметила:
  - За такие идеи рубят головы!
  Белка шепотом отметила:
  - В Белой империи императрица, но в Желтой. Там на каждый год избирают двух консулов, а законы принимает сенат. Тоже система вот такая власти. И надо сказать, пока не развалились.
   Франк заметил с ухмылкой:
  - Зато у них слишком много энергии уходит на споры. И это не слишком, надо сказать, здорово! Хотя, действительно, фронт они пока держат!
  Виола кивнула и добавила:
  - Слишком много укреплений нарыли. И с той, и с другой стороны. Поэтому пробить можно лишь ценой огромных потерь. Так что мы буквально бодаемся.
  Белка предложила:
  - А если, допустим, сделать танки непробиваемые для любых снарядов?
  Франк спросил:
  - Ты имеешь в виду, очень большие танки?
  Белка возразила:
  - Не столько большие, сколько прочные!
  Мальчишка-профессор со вздохом ответил:
  - Какую броню не делай, ее может пробить снаряд! А большие танки, это не панацея.
  Неожиданно машина чуть не врезалась в слона. Громадного зверя можно было принять за толстое дерево.
  Слон протянул свой хобот и попытался поймать им машину с коротышками.
  Профессор достал, было, пистолет, но Белка опередила его:
  - Осторожнее! Он слишком большой, от огня рассвирепеет!
  Виола стала ловко маневрировать автомобилем, избегая объятий хобота. И ей это удавалось.
  Белка прочирикала:
  - Мчимся стрелой - резвые кони,
  Кто удалой - верно уроет!
  Нас не догонят! Нас не догонят!
  Франк все-таки взял слона на прицел. Очень уж большой этот зверь. В зоопарках, какие у людей маленькие, а на воле величина. Словно реальная, живая гора.
  Виола взяла и запела:
  Обращаюсь, всевышний, молитву прочесть,
  Смерть несется за нами, мечами играя!
  Мы деремся за доблесть, за счастье и честь,
  Пусть прольется ручьем кровь святая!
  
  Высоко в небе битва два грозных орла,
  Нет пощады, кто жил в мире злобы!
  Но ударит булат - разлетится гора,
  Доброта сбросит ада оковы!
  
  Рати духом сильны, направление в бой,
  И не нужно дрожать в размышленьях!
  Мы окрепнем и телом, воспрянем душой,
  Хоть страдаем в жестоких лишеньях!
  
  Родина в моем сердце - играет струна,
  Хорошо станет жить всем на свете!
  И мне снится отчизна, святая страна,
  Где смеются счастливые дети!
  Слону, наконец-то, надоело ловить марсиан, и он убрал хобот. А автомобиль коротышек стал удаляться.
  Белка отметила:
  - Такую шкуру может взять только пушка очень большого калибра. Вот это существо!
  Виола заметила:
  - На дикой долине видели динозавров, и они не меньше его.
  Белка испугано пискнула:
  - На дикой долине высокая радиация, там коротышки жить не могут!
  Франк кивнул:
  - Верно! Но как раз сверхтяжелые, радиоактивные металлы способны превратиться в жуткое, по разрушительной силе оружие. И это следует учитывать при любом планировании войны, или мира.
  Виола взяла и пропела:
  - Досадно жить лохматому,
  Толкать в базаре чушь...
  Когда вся сила в атоме,
  И технике, кто муж!
  Франк сердито отметил:
  - Что-то ты девочка слишком уж распелась! А где наш звездолет, не заплутала ли?
  Виола хихикнула и прочирикала:
  - Сколько веревочке не виться, а конец все равно найдется!
  Белка подмигнула и пропела:
  - Держи меня соломинка держи,
  Когда вокруг штормит семнадцать балов...
  Держи меня соломинка держи,
  Судьба меня изрядно помотала!
  Мальчишка-профессор ехидно осведомился:
  - И как тебя судьба помотала?
  Белка буркнула:
  - Молча!
  Вот уже издали заметили знакомую сосну, под которой был замаскирован звездолет.
  И девчонка прибавила ходу. И все стало таким возвышенным в ее душе.
  И она снова запела:
  Чтобы душа не знала скорбных угрызений,
  Огонь священный в сердце не угас,
  Мы посвятим отчизне дух всех песнопений,
  Рассвет, приблизился победы русских час!
  
   Цветы я собираю в день весенний,
  Кому люблю, во славу светлых дней!
  И в будущем я вижу тьму видений,
  Где радость, мир вещает соловей!
  
  Он издает таинственные звуки,
  В которых Марс имперский выше всех!
  И за Отечество, как долг приму я муки,
  Пускай державе будет радость, смех!
  
  Бывали испытанья, кровь и боль,
  Отечество жестоко попирали!
  Но после битвы ели хлеб и соль,
  И милостыню щедро раздавали!
  
  Тебе держава буду гимны петь,
  Страна великих воинов бессмертных!
  Взмахнув мечом, пронзил стальную сеть,
  Мой долг сражаться за больных и бедных!
  Да, песенка оказалась просто восхитительной. И девочки, скаля зубки, которые словно жемчужинки, смеялись.
  Профессор-мальчишка, когда они подъехали к звездолету, взвалил себе на плечи Лару и заволок ее в космический корабль. Белка и Виола занесли Винтика и Шпунтика. А последним затащили Незнайку.
  Его несли сразу втроем, и очень осторожно. Положили четверых в специальную нишу в кабине. И приковали их за руки и ноги.
  Франк со вздохом облегчения, отметил:
  - Это оказалось легче, чем думали!
  Виола хихикнула и заметила:
  - Знаешь, когда ты побеждаешь врага, он может в самый последний момент как раз поднять голову!
  Белка кивнула:
  - Прямо, как в кино!
  Профессор приказал:
  - Стартуем!
  Звездолет оторвался от поверхности почти бесшумно и, не оставляя следов. Если не считать примятой травы и сломанных ветвей, разумеется.
  Виола управляла космическим кораблем. Старший ассистент Лом проснулся и спросил:
  - Как прошла операция?
  Виола уверенно ответила:
  - Более, чем успешно!
  Мальчишка-ассистент пропел:
  - Будет славный у нас успех,
  Коротышек великого Марса...
  Мы покажем себя выше всех,
  Если надо, сумеем подраться!
  Белка хихикнула и пропела в ответ:
  - Юный друг, не будет занудой,
  Устремляй свой взгляд ты ввысь...
  Будь веселым, дерзким, шумным,
  Драться надо, так дерись!
  Ну а, если сам получишь,
  То не плачь, а сразу встань!
  Не рассчитывай на случай,
  Будешь сам, поверь, ты царь!
  Не рассчитывай на случай,
  Будешь, сам, поверь, ты царь!
  Лом кивнул и произнес:
  - Хорошая песня!
  Мальчишка-профессор рыкнул:
  - А ты почему спишь? А если кто-то угонит наш звездолет!
  Лом, растеряно пожимая плечами, заметил:
  - С Марса нас не достанут!
  Франк огрызнулся:
  - Могут и земляне напасть! Их безобидная культура и натура может быть обманчивая.
  Виола подтвердила:
  - Когда сильный, кажись слабым. Когда далеко, кажись близким, когда близок, кажись далеким!
   Белка хихикнула и отметила:
  - Хоть порой кровь льется рекой,
  Лучше тебе парень быть самим собой!
  Лом с этим согласился:
  - Верно! Но за сон извините. Тут сила тяжести больше, чем на Марсе, а камень был отключен, и стало так тяжко....
  Виола возразила:
  - А мы это как-то не почувствовали.
  Франк кивнул:
  - Да, странно! Может быть, на Марсе ядро плотнее, чем на Земле?!
  Белка кивнула:
  - Вероятно так. Но в любом случае давайте быстрее домой!
  Звездолет, все ускоряясь, разрезал пространство, устремляясь к красной планете. И это было чрезвычайно красиво и классно.
  . ГЛАВА ? 9.
  Очень красивый, чрезвычайно роскошный дворец Белой империи. Столько в нем золота, зеркал и драгоценных камней. А также стоит сильный запах очень дорогих духов.
  В зале с высоченным потолком на троне восседает, словно покрытая коркой из алмазов и других драгоценностей, девочка-коротышка. Великая Императрица державы занимающей примерно третью часть планеты.
  Девочка была с красивым, но очень строгим лицом и выразительными глазами. Ее волосы также усыпаны драгоценностями и прикрыты сияющей, как звезды, короной, а в ушах серьги.
  Великолепная на вид девчонка. Вокруг нее придворные и стража. Есть девочки и мальчики - коротышки Марса.
  Один из мальчиков, красивый и миловидный, как ангел, в роскошном мундире с орденами, глава тайной полиции Белой империи доносил следующее:
  - Похоже, наши враги сумели активизировать камень судьбы и запустить в космос необычайно быстрый звездолет, способный летать к другим планетам солнечной системы.
  Императрица кивнула:
  - Силы наших врагов добавились.
  Коротышка, глава тайной полиции продолжил:
  - К счастью, их космический корабль небольшой. И как зафиксировали радары, стартовал к планете Земля. Причем, его скорость просто фантастическая!
  Императрица присвистнула, стукнула туфелькой и прочирикала:
  Все быстрее крутится колесо прогресса,
  Может быть, и следует так спешить ему...
  А мы за счастьем мчимся и догоняем стрессы,
  Спешим мы за успехом, который ни к чему!
  Коротышка-маршал Гита заявила:
  - Мы создадим, что-то лучшее! Я в это верю!
  Императрица буркнула:
  - Молчи уж! Ты уже десять лет, как нам большое наступление обещаешь, а воз и ныне там.
  Гита пискнула:
  - Мы бережем жизни коротышек.
  Девочка-монарх крикнула:
  - Еще одно слово, и я тебя повешу! Говори дальше, мой главный шпион.
  Глава тайной полиции продолжил:
  - Мы зафиксировали их полет до Земли. Правда, скорость была такая, что в середине полета их звездолет наши радары даже перестали видеть. А затем космический корабль черной империи вынырнул у самой поверхности голубой планеты.
  Девочка-император спросила:
  - И зачем они полетели?
  Глава тайной полиции ответил:
  - Точно нам пока неизвестно. Но на Земле существует довольно развитая цивилизация, что видно по радиоперехватам. Да и ученые в мощные телескопы, когда ясная погода, могут различить города. А недавно земляне даже летали к Луне. И похоже, что там тоже есть цивилизация.
  Императрица сделала жест. Девочка-прислужница поднесла ей золотой, усыпанный бриллиантами фужер с мороженым. Мороженное было в виде завитушки раскрашенной под цвет радуги. Девочка-монарх платиновой, в маленьких алмазах ложкой, стала его есть.
  Глава тайной полиции после паузы продолжил:
  - Только что сообщили последнюю новость, зафиксированную радарами. Звездолет Черной империи покинул Землю. Потом резко набрал скорость, и его радары опять перестали видеть. Но судя по всему, он летит обратно на Марс!
  Императрица рыкнула:
  - Вот как! Наверняка на Земле они получили новые технологии, или какое-то чудо-оружие, и летят сюда, чтобы отпраздновать над нами победу! Вот это хитрые лисы!
  Девочка-маршал Гита буркнула:
  - Давайте бросим эскадру самых лучших наших самолетов и перехватим противника!
  Императрица пискнула:
  - Замолкни! Я сама знаю! Приготовьте самолеты и отборный спецназ для захвата!
  Глава тайной полиции заметил:
  - Их космический корабль очень скоростной, и легко убежит от любой нашей эскадры. А мы еще понесем потери от вражеских зениток.
  Девочка-монарх буркнула:
  - Что ты сказал? - Слегка смягчив голос, добавила. - И что ты предлагаешь?
  Мальчишка и главный шпион империи предложил:
  - Давайте сначала выясним, что они там забрали. Возможно, земляне вообще не имеют понятия о войне. Там наши астрономы и радиоакустики ни разу не наблюдали хоть что-то похожее на боевые действия. Возможно, наши враги прихватили там что-то мирное, тем не менее, полезное для нас!
  Императрица с ухмылкой спросила:
  - И кто будет это все выяснять?
  Глава тайной полиции ответил:
  - У нас есть очень хитрая шпионка, способная выполнять практически невозможные поручения. Вот она и узнает подробности в случае чего.
  Девочка-монарх буркнула:
  - Но все-таки я пошлю эскадру самых быстрых и вооруженных истребителей Белой империи на перехват!
  Главный шпион покачал головой:
  - Не стоит! Тем самым мы выдадим себя, что нам известно об их полете. Лучше пускай они будут в неведении и потеряют бдительность. А там мы их как жирного карася на крюк!
  Императрица ухмыльнулась и прочирикала:
  Я хитрая лиса, я в жизни знаю толк,
  С разумной головой на свете веселее...
  Вот прекратился в пыль противник царский волк,
  Не надо бы ему нести враз ахинею!
  Девочка-маршал пискнула:
  - За наши новые победы! Слава императрице!
  Девочка-монарх кивнули и приказала:
  - А теперь о делах хватит. Давайте развлечемся!
  Придворные хором подхватили:
  - Слава величайшему гению всех времен и народов!
  Императрица вполне логично брякнула, показав, что она не такая уж и дура:
  - Правитель, который любит сладкую лесть, имеет интеллект мухи.
  После приказала:
  - А теперь пусть будут бои.
  Прямо на стол вышли две девочки. Они были в серебристых доспехах, очень легких из пластмассы и в руках держали палки с мягкими концами. Девочки осторожно ступали босыми ногами. Они крутили палками. Затем вышли двое мальчиков, тоже в доспехах и с такими же палками. Внешне юные воители поклонились императрице.
  Та приказала:
  - Делайте ставки!
  Свита разделилась. Мальчики и девочки встали друг против друга. Как ставила императрица, было тайной.
  Затем коротышки-гладиаторы сошлись друг с другом. И возникло фехтование палками. Те мягкие оббитые пластиком палки порой попадали по коротышкам и иногда и по лицам.
  Бой был веселый и, внешне похожие на детей, существа хохотали.
  Но императрице было этого мало, и она приказала:
  - Уголька добавьте им!
  Две девочки-служанки достали из камина корзину и насыпали угольков. Подтянули их к сцене. Стол был покрыт, где сражались гладиаторы, листами золота. После чего стали их бросать под босые ноги сражающихся. Мальчики и девочки стали вскрикивать. Голые, круглые пятки обжигали угли.
  Императрица расхохоталась и пропела:
  Какая боль, какая боль,
  Счет открывают монархи - сто ноль!
  Глава тайной полиции отметил:
  - Не слишком ли это жестоко?
  Императрица логично ответила:
  - А войну вести, это разве не жестоко?! А босые пятки заживают быстро.
  Гладиаторы, попискивая, продолжали сражаться. И их поединки производили впечатление.
  Босые ноги обжигались, и на подошвах появлялись волдыри. Юные коротышки стали уставать. И бой стало вести все мучительнее.
  Но они продолжали сражаться...
  Императрице это все надоело, и она неожиданно приказала:
  - Хватит! Объявляю ничью.
  Четверка, прихрамывая, покинула арену-стол. А несколько девочек-коротышек смели угольки.
  Императрица проревела:
  - Пусть дерутся настоящими мечами и кинжалами! Надоел этот бескровный детский цирк.
  Маршал Гита заметила:
  - От настоящего оружия есть убитые и калеки. Стоит ли нам во время войны терять коротышек?
  Глава тайной полиции кивнул:
  - Гладиаторские бои с кровью, это уже прошлое, о великая. Мы ведь цивилизованная держава.
  Императрица сердито ответила:
  - Ужасно скучно смотреть, когда дерутся балками из пластика. Тянет буквально на зевоту.
  Маршал Гита предложила:
  - А может быть попробовать благородный бокс? В мягких перчатках, но никого не убивает и не калечит.
  Девочка-монарх презрительно скривилась:
  - Примитив! Уж лучше голыми кулаками и ногами.
  Глава тайной полиции кивнул:
  - Можно и так, по правилам каратэ!
  Императрица буркнула:
  - Ладно, хоть таким способом. Люблю единоборства.
  Прозвучал сигнал гонга. На арену вышли мальчик и девочка в кимоно. Они поклонились сначала императрице, а затем и друг другу.
  После чего стали наносить друг по другу удары руками и ногами. Бой проходил довольно динамично. Вот босая пятка девочки попала мальчику в щеку, и возник внушительный синяк. А затем уже голень мальчика угодила девочке в нос, и разбила до крови, что потекла струйкой.
  Вот это действительно напряженный бой.
  И императрица ожила, и даже стала подскакивать и насвистывать. А коротышки-гладиаторы сражались и били друг друга. Вот они и вовсе сцепились. И четыре коротышки-рефери их кинулись разнимать и растаскивать.
  Императрица предупредила:
  - Это по правилам каратэ, а не борьбы!
  Глава тайной полиции кивнул:
  - Должны быть в единоборствах и правила. Нельзя, чтобы было все, кто во что горазд!
  Девочка-монарх отметила:
  - Пока существует стабильная, легитимная власть королей, будет и стабильность, даже, несмотря на военные трудности.
  Девочка-маршал прочирикала:
  Хоть трудности у нас, ты не робей,
  Товарищу подставь плечо проворно...
  Отчизна ты жива, и побежден злодей,
  А ты веди себя достойно, благородно!
  Императрица кивнула:
  - На этот раз хороший стих! Я тебя прощаю.
  Босая пятка мальчишки попала, наконец-то, в подбородок девочки, и та упала. Рефери отсчитала до десяти и остановила бой. Мальчик, с побитым в синяках и ссадинах лицом, поклонился императрице и отправился отдыхать.
  А придворные сдержано хлопали. Да, бой оказался интересным.
  Потом вышли еще несколько мальчиков и девочек. Они стали по сигналу бросаться друг на друга и колотить, чем попало.
  Императрица зевнула и обратилась к главе генерального штаба:
  - Как проходят боевые действия?
  Девочка-коротышка со вздохом ответила:
  - Как и десятилетия назад: никаких перемен, только обстрелы, мелкие стычки, дуэли и битвы в воздухе!
  Императрица кивнула:
  - Битвы в воздухе? Это интересно!
  Глава генштаба ответила:
  - Можем показать вам интересное видео. Искусство съемок значительно выросло, и мы можем показать самый настоящий, реальный бой.
  Монарх кивнула:
  - Давай кино вместо глупой драки!
  Юных гладиаторов, которые уже успели наставить друг другу синяков и ссадин, отправили, стегая прутиками, с арены. А вместо этого сверху спустился громадный белый экран.
  И вот включили кинокамеру и все загорелось. Появилась девочка-коротышка в форме цвета хаки и пропела:
  Повзрослели мы, стали смелыми,
  Все у снайперов под прицелами!
  И тряхнула коротким с оптическим прицелом автоматом. Из-под стальной каски девочки торчали две косички. И глаза такие выразительные.
  А вот уже видно, как мальчики и девочки из Белой империи забегают в самолеты. Они в особой, летной форме.
  И одновременно поют:
  Все выше и выше, и выше,
  Стремится полет наших птиц...
  И в каждом пропеллере дышит,
  Спокойствие наших границ!
  Вверх взмывают изящной формы истребители и штурмовики. И выглядит все это очень красиво. Самолеты в полете даже образуются фигуры. А хвосты у них разных цветов. Юные на вид летчики поют:
  - Мчатся самолеты выше облаков,
  Мчатся чуть похожие на больших орлов!
  Рвутся в бой девчата, рвутся в бой ребята,
  Мы наставим подлым множество колов!
  Вот видно, что истребители летят красиво. Выстроились в полете, сначала треугольником, затем полумесяцем, а после кругом. И так они меняют маневры и совершают диковинные кульбиты.
  Девочки, как говорится, в большом и бешенном темпе рвутся в бой. И их настрой можно сказать колоссальный.
  А навстречу им несутся боевые машины противника. Они тоже стремительные и словно мошки скачут по небу.
  И там тоже свои мальчики и девочки за штурвалом. Летчики уже довольно опытные. Начинают постреливать друг по другу с дистанции, используя авиационные пушки.
  Девочка-ас улыбнулась. В ее ротике словно сверкали жемчужины, и пропела:
  - Мы несемся в небесах,
  Крушим лихо супостатов...
  Позабыли видно страх,
  Наши звездные солдаты!
  И давай совершать сложный маневр, чтобы избежать попаданий и выйти прямо в хвост противнику.
  И другие летчики и летчицы совершают замысловатые маневры, и стараются поразить друг друга. И истребители скачут и колышутся, словно поплавки при шторме.
  Императрица с ухмылкой заметила:
  - Вот это, действительно зрелище! Не то, что когда глупо машут руками, ногами, и особенно палками с мягкой ватой!
  Глава тайной полиции уточнил:
  - Там не вата, дерматин!
  Императрица хихикнула:
  - Это, одно и тоже! Ну, или хрен редьки не слаще! Хотя, например, есть разница между сталью и чугуном!
  Девочка-маршал Гита пискнула:
  Насилья крушит сталь,
  Но злобы власть не вечна...
  А ты душою крепче стали стань,
  Когда тверда рука, цели человечны,
  Ты можешь сокрушить насилья стать!
  Тем временем в небе шли бои. Две девочки-летчицы сражались на пару, и против них пара бойцов. И производят они боевые маневры, и крутятся, и делают замысловатые кульбиты.
  Девочки-летчицы очень ловкие воительницы. Такие вот воительницы-коротышки. Они даже сняли своих ножек сапожки. Потому что босой подошвой куда чувственнее вибрация самолета, и куда проще осуществлять замысловатые виражи. Чрезвычайно ловкие в осуществлении маневров. Но и их соперницы вовсе не так просты.
  Девочки скажем так, стремительно бросают самолеты и ускоряются. Но техника у империй примерно одинаковая. И чаша весов колеблется из стороны в сторону, но сохраняет динамическое равновесие.
  Девочка нажала босой пяткой на гашетку, выбросила свой истребитель в мертвой петле и прочирикала:
  - И в звездной вышине, и горной тишине,
  В морской волне, и яростном огне!
  И яростном, и яростном огне!
  Императрица хихикнула и отметила:
  - Вот это воительницы! Высший класс!
  Девочка-маршал подмигнула своим и проворковала:
  - Мы самые сильные в мире,
  Врагов всех замочим в сортире...
  Не верит отчизна слезам,
  Получит противник удар по мозгам!
  Императрица произнесла:
  - Ты ловкая! Хочешь получить бамбуковыми палками по босым пяткам?
  Девочка-маршал кивнула:
  - Это было бы очень даже интересно!
  Девочка-монарх приказала:
  - Двадцать ударов Гите палками по пяткам!
  Стража подхватила маршала и поволокла. С нее сорвали нарядные сапожки и босые ноги закрепили в специальном приспособлении. Девочка-маршал вяло сопротивлялась.
  Затем офицер королевской гвардии взял в руку палку. И по голым, круглым, розовым пяткам ударила палка. Гита вскрикнула от боли.
  Императрица отметила:
  - Рано, или поздно тебя за длинный язык следовало наказать! Но я думаю, от ударов твои пятки станут только крепче.
  Офицер стал размеренно и осторожно наносить удары. Палка свистела и била по розовой коже девочки-маршала. А Гита стиснула сильнее зубы, старалась сохранить достоинство великой воительницы. И ей удалось сдержать стоны, хотя ее лицо стало пунцовым от боли.
  А в небе один из самолетов получил повреждения и стал падать, оставляя за собой дымящийся хвост.
  Девочки-летчицы захлопали в ладоши. И это выглядело очень даже здорово. А их истребители совершали замысловатые маневры.
  И самолеты прыгали, словно маленькие рыбки в ручейке. Они совершали очень даже стремительные маневры.
  Императрица пропела:
  От улыбки станет все светлей,
  И слону и даже маленькой улитке...
  Так ведь мы тогда умней,
  Не остаться королеве, знай в убытке!
  Девочку-маршала кончили бить. Ее босые ноги, опухли и посинели от ударов. Но Гита, несмотря на то, что по щекам текли слезы, старалась держаться прямо. Хотя присела и вытянула ноги. Когда бьют палками по пяткам это больно.
  Императрица кивнула:
  - А ты молодец, не стонала! Я решила тебя наградить орденом мужества.
  Девочка-маршал поклонилась:
  - Спасибо, о великая!
  Придворные хором проорали:
  - Слава великой и справедливой королеве!
  Императрица заметила:
  - А может еще и огоньком пяточки попробовать?
  Девочка-маршал пропищала:
  - Как вам будет угодно!
  В атмосфере продолжался бой. Две летчицы тоже в своих самолетах получили повреждения крыльев от пулеметного огня. Одновременно к противнику прибыло подкрепление. И девочки-асы стали отступать.
  Одновременно зазвучала песня:
  Звезды светят в небесах,
  Самолет извергнул пламя!
  Позабудь боец ты страх,
  Подыми повыше знамя!
  
  Смерть солдата не страшит,
  Мы за родину сражались!
  Пусть надежен будет щит,
  Падали, но поднимались!
  
  Душу сердце отдадим,
  Мы своей святой отчизне!
  Выстоим и победим,
  И не пожалеем жизни!
  Вот так спели эти прекрасные летчицы. И теперь снова было кино, но на этот раз на суше. Вот танки дерутся. Девочки-танкисты тоже стреляют по врагу, и это очень здорово.
  Императрица отметила:
  - Все танки стремятся к обтекаемым формам.
  Девочка-маршал кивнула:
  - Это для того, чтобы снаряды соскальзывали.
  Императрица рыкнула:
  - А я тебя не спрашивала! Или ты хочешь, чтобы тебе поджарили босые пятки?
  Гита вздохнула. Ноги у неё сильно ныли после ударов палками по пяткам. Действительно, фалака - это очень суровое наказание. И попробуй после этого походи.
  Глава тайной полиции предложил:
  - Может, врач пусть ей снимет опухоль с ног?
  Императрица рыкнула:
  - Нет! Пусть встанет! Нечего сидеть!
  Гита с трудом встала на свои босые, опухшие ноги. Ей было больно, и лицо девочки-маршала выражало страдание. Тем не менее, воительница сдерживала стоны. И старалась держаться струной.
  Девочка-монарх буркнула:
  - Вот так и стой! Наверное, приятно, когда палка массажирует пятки. А теперь давайте споем!
  И придворные хором запели;
  Чтобы душа не знала скорбных угрызений,
  Огонь священный в сердце не угас!
  Мы посвятим отчизне дух всех песнопений,
  Рассвет, приблизился победы Марса час!
  
   Цветы я собираю в день весенний,
  Кому люблю, во славу светлых дней!
  И в будущем я вижу тьму видений,
  Где радость, мир вещает соловей!
  
  Он издает таинственные звуки,
  В которых Марс Великий выше всех!
  И за Отечество, как долг приму я муки,
  Пускай монарху будет радость, смех!
  
  Бывали испытанья, кровь и боль,
  Отечество жестоко попирали!
  Но после битвы ели хлеб и соль,
  И милостыню щедро раздавали!
  
  Тебе Бог Марса буду гимны петь,
  Страна великих воинов бессмертных!
  Взмахнув мечом, пронзил стальную сеть,
  Мой долг сражаться за больных и бедных!
  Императрица захлопала в ладоши и проворковала:
  - Королеве все подвластно,
  Это ясно, это ясно...
  Королева - это страх,
  Посвящу куплет в стихах!
  И придворные-коротышки захлопали в ладоши. В них было столько радости и счастья.
   Неожиданно императрица смягчилась:
  - Ладно, Гита, садись! Тебе смажут ноги, и ты снова запляшешь! А мы, тем временем, возьмем и посмотрим наши силы.
  Действительно, шла танковая дуэль. И вылетали по длинной дуге снаряды.
  Один из танков Белой империи был очень крупный, а его ствол словно настоящая сосна. И из него выплевывались снаряды и попадали по машинам противника. Те пытались маневрировать, чтобы сбить прицельность и меткость.
  Императрица кивнула:
  - Это, почти сухопутный линкор! Весьма внушительная машина. Как она работает!
  Глава тайной полиции запел, а другие придворные подхватили:
  Вы само совершенство,
  Вы само совершенство,
  От улыбки до жеста,
  Выше всяких похвал!
  Ах, какое блаженство,
  Наш монарх совершенство!
  Наш монарх совершенство,
  Наш монарх идеал!
  Императрица улыбалась и крутилась во время песни. И скалила свои крупные, жемчужные зубы. Затем сделала жест. Девочка-прислужница поднесла ей большую в приточках шоколадку с начинкой. Императрица стала ее есть, отметив:
  - Лучше сладкая жизнь, чем медовая речь!
  Глава тайной полиции искренне ответил:
  - Вы, как всегда, мудры, о великая! Действительно, сказанное - великий афоризм!
  Императрица ответила:
  - Сладкая речь не содержит порой соли истины. А вообще, не люблю подлиз. Была бы я настоящим гением, весь Марс был бы уже моим! А так, мы уже какое столетие друг с другом толкаемся.
  Главный шпион империи заметил:
  - Если бы все было так просто. Хотя бы перестали три державы долбать друг друга, а объединились бы во что-то единое. А то глупо получается. Двое могли бы побить третьего, а затем взяться друг за друга! Это ускорило бы появление на Марсе единой империи!
  Императрица присвистнула и отметила:
  - Это мудрая мысль! Хотя и простая. Но все-таки двум монархам куда проще договориться, чем иметь дело с консулами, которые постоянно меняются. Разве не так?
  Глава тайной полиции заметил:
  - Наши империи: Белая и Черная, воевали всю свою историю. Когда еще даже пушек и мушкетов не было. Тогда сражались рыцарские армии, и стреляли из луков. Трудно добиться победы здравого смысла!
  Императрица пропела:
  - Ну почему,
  Жить невозможно по уму!
  Ну почему,
  Нельзя не верить никому!
  Ну, почему,
  Нас жизнь не учит ничему,
  Ну, почему!
  Ну, почему!
  Девочка-маршал, которой врач сделал укол в пятку, и опухоль уже спала, прочирикала:
  - А потому, что коротышки очень даже упрямы. И против этого не попрешь!
  Придворные поежились, ожидая очередной вспышки гнева от девочки-монарха.
  Императрица в ответ неожиданно спокойно пропела;
  Надо только выучиться ждать,
  Нужно быть спокойным и упрямым...
  Чтоб порой от жизни получать,
  Радости скупые телеграммы!
  Девочка-маршал подхватила песенку монарха:
  Надежда, наш компас земной,
  Удача награда за смелость...
  А песни довольно одной,
  Чтоб только о доме в ней пелось!
  В этом момент неожиданно в небе над крупным, словно дом, танком появился штурмовик. И он как возьмет и долбанет с большой, убойной силой реактивную ракету. И та пролетит и врежет под башню. И она получила сокрушительные повреждения. И броню танка-исполина пробило. И боевой комплект стал детонировать, и крупные снаряды внутри машины-гиганта взрывались и разрушались.
  Императрица проревела:
  - Сволочи! Наших бьют!
  Глава тайной полиции со вздохом заметил:
  - Это прямая трансляция! И тут бывает, порой неожиданное!
  Девочка-монарх проревела:
  - Ну почему,
  Ты первоклашка по уму!
  Ну почему,
  Тебе по заду кочергу!
  Ну, почему,
  Вы припалили в прах рагу,
  Ну, почему!
  Ну, почему!
  . ГЛАВА ? 10.
  Незнайка и его команда пришли в себя уже на подлете к Марсу. Коротышки были скованы по рукам и ногам. И в полете было тесно, и их закрыли за титановой дверью. Темно и неприятно.
  Незнайка буркнул:
  - Похоже мы в плену!
  Винтик подтвердил:
  - Да, наш юный гений. Мы, действительно, влипли!
  Шпунтик заметил:
  - Выход есть наверняка,
  Из любого лабиринта,
  Из любого тупика!
  Незнайка попробовал сломать кандалы. Но они были прочными, а сам коротышка-сорванец не Бог весь, какой богатырь. Мальчик дергался и отчаянно старался хоть что-то расшатать.
  Винтик отметил:
  - Можно было бы попробовать открыть кандалы отмычкой. Но нас сковали за руки и ноги, так что я не могу залезть в карман.
  Шпунтик кивнул:
  - Да, тут хитрая ловушка. Наши руки прикрепили выше головы, и мы совершенно беспомощные!
  Лара очнулась чуть позже остальных. Девочка-коротышка испугано пискнула:
  - Это просто чудовищно! Нас словно животных сковали!
  Незнайка в ярости пропел:
  Зову врагов на бой,
  Пусть встретятся со мной...
  Хоть миллион, хоть миллиард,
  Я тигр, а не кот,
  Во мне сейчас живет,
  Свирепый и ужасный леопард!
  Винтик хихикнул:
  - Очень смешно, Незнайка! Поднимает реально настроение в плену.
  Мальчик-сорванец пискнул:
  - Ты думаешь, я шучу?
  Шпунтик хихикнул:
  - Да, он не шутит! Он серьезен!
  Незнайка в ярости затрясся и запел:
  - Если встречу тысячу чертей,
  Разорву на тысячу частей!
  Если встречу тысячу чертей,
  Разорву на тысячу частей!
  Еще громче проорал коротышка-задира.
  Виола, нажатием кнопки открыла бронированную дверь отделения для пленников. И прошипела:
  - Шумите, я слышу! Так вот вам!
  И она быстрыми и профессиональными движениями вколола уколы коротышкам миниатюрным шприцом.
  Лара пискнула:
  - Сначала спиртом протри! У нас заражение может быть!
  Виола прорычала:
  - Когда прилетим на Марс, вы еще наговоритесь под пытками!
  Коротышки отключились.
  И в себя пришли только на Марсе. Незнайка и его команда оказались в отдельных камерах. Довольно чистые комнаты, но с решетками на окнах и видеонаблюдением. Кровать была вполне нормальная с подушками и простынями, и даже был, правда, за бронированным стеклом телевизор. И камера даже напоминала гостиничный номер.
  Незнайка встал и чувствовал себя после укола неважно. Хотелось спать и одновременно сушило во рту.
  Мальчик-коротышка пропел:
  Сижу за решеткой,
  В темнице сырой,
  Вскормленный в неволе,
  Орел молодой!
  И постучал в дверь. Она тут же открылась. Двое мальчиков-коротышек в пятнистой форме и девочка в белом халате встретили Незнайку. Девочка очень вежливо спросила:
  - Что вам нужно?
  Незнайка честно сказал:
  - В горле пересохло. Не найдется ли у вас чего-нибудь?
  Девочка в белом халате кивнула:
  - Дайте молока профессору Знайке!
  Мальчишка-сорванец решил не возражать. Ему принесли молочка. На вкус оно отличалось от земного, и было более густым, но довольно приятным и сладким.
  Незнайка попил и ощутил тяжесть в животе. Ему сильно захотелось спать, и мальчишка -коротышка улегся в мягкую постель. И почти сразу же наступил крепкий сон.
  Однако Незнайка был сильно возбужден, и ему снилось, что-то весьма бурное.
  Во всяком случае, многочисленные трещины на земной поверхности разошлись, и из них стали выползать опасные на вид существа. Ни черти, но, пожалуй, и хуже на вид. Вместо рогов какие-то лопасти культиваторов в бородавках с колючками. Но трезубцы крутят вполне натурально, вызывая ассоциацию с ветряными мельницами, в голове дон Кихота. Вот, идущие им навстречу танки, машины с отважными экипажами, что без всякой надежды на успех, пытаются, стреляя, остановить вырвавшихся из преисподней тварей.
  Черти-трактора лишь хохочут в ответ. Вот танк лунной конструкции попадает под удар трезубца. Активная броня с множеством включений поддается легче масла. Сидящие в танке бойцы нажимают на пулеметные гашетки, пули проходят сквозь тварей, не только не встречая сопротивления, но еще и превращаясь в уродливых, распирающихся вширь и ввысь на глазах членистоногих. Так же быстро растут в размерах монстры, у которых вместо пастей щупальца, а хоботки смахивают на остро заточенные, но искривленные секиры.
  И опять армия монстров увеличивается, становясь все многочисленнее, злее, разнообразнее. Какофония от бесчисленного количества звуков и воплей молотит кувалдами по барабанным перепонкам немногих оставшихся в живых людей. И со скоростью сибирского экспресса, приближаясь, течет лава неописуемо ужасных чудовищ к позициям коротышек, держащих оборону на лунной поверхности.
  Несмотря на все потрясения, партизанка Лара сообразила, что всей этой милитаристской фасмагорией, наверняка, управляют из единого центра. Об этом свидетельствует и направление удара, и очевидная согласованность в деятельности исполинских размеров тварей.
  Воительница решила, что нужно вывести из строя центр управления всей этой фантастической армады и тогда... Может быть, все прекратится!
  Но вот как это сделать, если ты не принадлежишь себе, а крыша, порхая как перышко, совершенно неуправляема.
  В голову почему-то пришла, совсем неуместная в данной ситуации, песенка:
  - У хищной Багиры, теперь есть подружка. По ней без сомнения плачет психушка! Она иностранка, и ползает близко! Она обезьяна по ксиве - Анфиска!
  А пейзаж внизу, сплошные разрушения, разом вырастающие руины и множество кратеров от падения сгустков волшебной энергии.
  И даже руины, словно живые, стонут и ходят ходуном. И от этого страшно. Лара бросила взгляд на небо, рассчитывая, что хоть там найдет себе утешение и поддержку.
  Но что за мерзость? Даже солнце изменилось. Оно стало выглядеть, словно багровый карлик, из которого исходят пилящие зрачки глаз коронарные разряды.
  Коротышка Лара еще раз перекрестилась, ей уже страшно по-настоящему: кто мог испоганить, изуродовать Солнце? Разве подобное вообще возможно, даже если предположить, что магия существует в реальности? Даже царю Сулейману во всей свое славе подобное не под силу!
  Или это иллюзия? Как все подобные твари?
  Ворон-дракон с кровавым оперением подбросил сорока пяти тонный танк.
  Машина несколько раз перекрутилась, прежде чем взорваться. Сорванная башня пролетела вблизи порхающей крыши Лары. Даже поток ветра встряхнул девочку-коротышку, едва не сбросив её вниз.
  Воительница подтянулась и с усилием титана взобралась обратно. Один с сапожков свалился с точеной ноги красотки. Падая, вполне заурядная армейская обувь, превратилась в очередного монстра.
  В частности, из него выросла на носке голова льва с рогами, а из дыры появились лепестки тюльпанов. По бокам, словно в мультике с пластилиновыми персонажами, вылепились клешни краба и крылья летучей мыши.
  Лара выдохнула из себя:
  - Всем спать! Всемогущий Бог может все создать, но даже ему не под силу воплотить все человеческие фантазии и бредни!
  Неожиданно увеличившийся до размеров трех этажного дома, мотивирующий сапог произнес:
  - Человек может воплотить в реальность любой бред, но мечту сделать былью по силам лишь реалистам!
  Лара перекрестилась, шепнув:
  - Вот черт, с шевелюрой медузы!
  Сапог парировал:
  - Великий человек может быть лысым, но беззубым является только ничтожество!
  Незнайка подскочил к Ларе. У мальчика-коротышки в руках был убойной силы лазерный автомат. И он был готов из него стрелять.
  Девочка-боец пискнула:
  - Привет Незнайка, ты готов?
  Мальчишка-сорванец уверено ответил:
  - Я не пионер, но всегда готов!
  Лара кивнула, и в ее руках возник огромный, с очень длинным лезвием пылающий меч. Воительница взмахнула и обрушила острие на монстра. Отсекла ему голову, и уродливая башка отлетела, шлепнулась на землю.
  Лара прочирикала:
  Ждет победа,
  Ждет победа...
  Тех, кто жаждет оковы разбить!
  Ждет победа,
  Ждет победа!
  Мы сумеем весь мир победить!
  Незнайка, как возьмет и долбанет по монстру из лазерного автомата. И тепловой луч большой энергии, как вырвется из ствола и разрежет вражескую машину.
  Незнайка пропел:
   Когда мы едины,
  Мы непобедимы!
  Вперед коротышки,
  Коврижки и пышки!
  Точнее надо сказать, что этот монстр, то ли машина, то ли мутант не поймешь.
  Но очень уж страшный.
  Незнайка снова нажал на пусковой крючок, и лупанул убийственным тепловым лучом. Резанул неприятеля с убийственной энергией лазера. И вот очередная ужасная зверюга разорвалась на части и рассыпалась, словно конфетти.
  А Лара взмахнула мечом, срезая головы, и разрубая тела нападающим тварям.
  И с большим удовольствием пропела:
  Жизнь летит, как ураган,
  В детских сказках...
  Лазеры, аэропланы,
  Гонки, встряски!
  На вертолетах,
  И самолетах!
  Мчимся в битву храбро коротышки,
  В выси мы, поверьте, не глупышки!
  Мы нападаем,
  Врагов срубаем!
  Незнайка с этим согласился, поливая наседавших чудовищ из очень мощного лазера. И долбая неприятелей, показывая, свой высочайший и непостижимый боевой уровень. Хотя, постигнуть магию сражения, не каждому дано.
  Незнайка с воодушевлением пропел:
  -Мечи у меня очень острые,
  Сражаться мальчишке привычно...
  Девочки в сражении босые,
  И рубят врагов на отлично!
  И Лара действительно рубила с большим энтузиазмом, и показывая свой высочайший класс.
  Вот она проделала кладенцами мельницу, и масса тварей оказалась разом срезана.
  Девочка-коротышка с яростью запела, продолжая работать мечами:
  На линейке клятву мы давали,
  Верно Родине Святой служить!
  Коммунизма света Солнца дали,
  Золотая песни вьется нить!
  
  Комсомолки парням не уступят,
  И когда гром прогремел войны...
  Закасали девки свои руки,
  У станка теперь стоят они!
  
  А другие босиком за плугом,
  Чтобы хлеб душистый поставлять...
  Ведь голодным драться слишком туго,
  Так что труд пусть будет наш на пять!
  
  Те, что круче - девушки решили,
  У войны не женский ведь оскал...
  И в отряды юные вступили,
  Чтобы орк на пленных не орал!
  
  За Эльву сражались исполины,
  Получил оркшизм удар под дых!
  Мы с Отчизной малыши едины,
  Дух, поверьте, брани не погиб!
  
  Эльфинград, где кровь лилась потоком,
   Где пылали свечками дома...
  Стал великой вехой перелом,
   Распрямись в плечах, моя страна!
  
  Танки "Крупсы" храбрым не помеха,
  У "Царь Кобры" башня сорвалась!
  Эшелон с "девчатами" приехал,
  Рвем окршизма мы на части пасть!
  
  Пионеры тоже в этой драке,
  Партизан взорвал отважно мост...
  Получили орки, как собаки,
  А напор бойцов мечты возрос!
  
  Вот Орклин, последняя преграда,
  Сколько вырыл гнусный гад траншей!
  Я стреляю метко с автомата,
  Давим орков, словно жалких вшей!
  
  Над Оркстагом знамя цвета Солнца,
   Кобра, словно крыса - падаль сдох!
  Сердце наше барабаном бьется,
  И трубит победной брани рог!
  
  Пережили горе и печали,
  Всю прошли без жалости войну...
  Аромат сирени пышной в Мае,
  Мы, целуясь, встретили весну!
  Красивую песню спела Лара, и ее меч работал, словно лопасти мельницы в ураган.
  Незнайка продолжал спать. А тем временем, профессор Франк доложил императору:
  - Миссия выполнена, о великий и мудрый властелин! Профессор Знайка и его команда, доставлены в тайный исследовательский центр. Обошлось без потерь и лишних расходов.
  Девочка-коротышка Виола кивнула:
  - Надо сказать, что эти земляне крайне небрежный и легкомысленный народ. Видно, что они никогда не воевали, и не имеют понятия, что такое шпионаж. Так что мы, фактически вошли в открытую дверь!
  Глава тайной полиции Стэлла отметила:
  - Вот видите, войны необходимы, как оздоровительная пробежка по утрам. Без нее, честно говоря, можно реально ожиреть!
  Император буркнул:
  - Рано радоваться! Еще неизвестно, будет ли хоть какой-то практический эффект и толк от Знайки, если на планете Земля не имеют даже понятия, что такое война, и не знают оружия. Это может быть попыткой продать за золото вакуум!
  Виола показала автомат:
  - Кое-какое оружие, о великий, у землян имеется. Да и на Луне живут совсем другие коротышки. У них есть и оружие, и деньги, и богатые, и бедные!
  Император, хитро прищурившись, спросил:
  - А что, у землян и денег нет?
  Профессор Франк кивнул:
  - В это трудно поверить, но похоже на то.
  Мальчик-монарх рыкнул:
  - Вот дикари! И ради этого следовало летать.
  Мальчик-профессор уверенно заявил:
  - У них довольно развитая цивилизация. Вот я взял у них телефон с антенной. Они могут уже общаться с помощью маленького прибора друг с другом.
  Император приказал:
  - Да его мне!
  Франк передал. Устройство лишь чуть-чуть больше спичечного коробка и довольно тонкое с кнопками. Император посмотрел, взвесил на ладони и заметил:
  - У нас такие есть, но куда более тяжелые и громоздкие. Это хорошо. Значит, от землян можно получить, хоть что-то полезное в ратном деле.
  Стэлла с грустным видом заметила:
  - Если у землян нет денег, то получается, Знайку купить будет нечем!
  Император логично заметил:
  - Кого нельзя купить, того можно убить! Не все коротышки продаются, зато все смертны.
  Глава тайной полиции согласилась:
  - Да великий! Страх перед смертью - это самая большая и надежная мотивация. Если на этом играть, то можно все, что угодно заставить делать.
  Император Черной державы пропел:
  -Сесть, встать, сесть встать,
  Когда мы не согласны, начинаем стрелять,
  Око за око, кровь за кровь,
  И все по кругу к мечу любовь!
  Маршал Фош заметил:
  - А если профессор упрется?
  Глава тайной полиции не слишком уверенно ответила:
  - Тогда мы возьмемся за его команду. Вот там, кажется, и девочка есть!
  Фиола кивнула:
  - Да, ваше высокопревосходительство, есть!
  Стэлла, плотоядно оскалившись, произнесла:
  - Если мы ей поджарим на газовой горелке босые пятки, то я думаю, Знайка слыша ее крики, на все что угодно пойдет. Порой коротышки чужую боль переносят куда хуже, чем свою. Кроме того, есть еще и ток, который причиняет боль еще круче, чем огонь!
  Император кивнул:
  - Дайте все, чтобы их заставить работать на нас. Но сначала попробуйте лаской и уговорами. Тогда я думаю эффект и будет!
  Стэлла с усмешкой заявила:
  - Ласковый следователь скорее раскалывает.
  Профессор Франк робко спросил:
  - Довольны ли вы мной, о величайший из величайших?
  Император честно ответил:
  - Пока нет военной победы, не очень. Вот тебе я поручаю лично поработать со Знайкой. Если будут практические результаты, без награды не останешься. Когда вся планета будет моей, то может быть, я дам тебе титул герцога!
  Профессор низко поклонился:
  - Я благодарен вам ваше величество!
  Глава тайной полиции заметила:
  - Как раз в практическом плане всегда больше всего проблем. В теории все выглядит легко и просто. А на практике всегда полно разных деталей, которые мешают двигаться к великой цели.
  Император кивнул:
  - Да, теоретически войны легко выигрываются. Но практика всегда сложнее. Вот действительно мир полон загадок!
  Белка, которая до этого молчала, спросила:
  - А может быть мне к ним войти в доверие?
  Император подтвердил:
  - Вы их похитили, вы ими и займетесь. Не получится по-доброму, поджарить этим мальчишкам и девчонкам пятки мы всегда успеем. Кстати, как моя коллега из Белой империи поживает?
  Стэлла с улыбкой ответила:
  - Как всегда. Понемногу казнит, понемногу управляет, понемногу развлекается!
  Император отметил:
  - А о Знайке она что-нибудь знает?
  Глава тайной полиции ответила:
  - Кое-что, наверное, знает! У них тоже есть радары и мощные телескопы. Так что полет нашего звездолета к Земле, они наверняка видели. И, возможно, кое-какие выводы и сделали.
  Мальчик-монарх заметил:
  - И желтая империя тоже?
  Стэлла кивнула:
  - И они тоже не дурные! Кстати, истребители желтой империи поднимались в воздух, видно желая перехватить звездолет, возвращающийся с Земли, но не успели. И в этом проблема таких демократий.
  Император хихикнул и ответил:
  - Не очень хорошо управляются державы, без царя в голове!
  Глава тайной полиции заметила:
  - Но мы их все равно пока не победили. И они тоже держат фронт и мало-помалу покалывают нас со своей стороны.
  Мальчишка-монарх пропел:
  - Ребенком грезил я родимый,
  О власти мировой - боец непобедимый...
  В своей империи под крыльями орла,
  Как будто задурили херувимы,
  Я сделал все могучим и единым,
  Вскружила головы чрезмерная хвала!
  Маршал Фош буркнул:
  - Самокритично!
  Император вспылил:
  - Что ты сказал?
  Мальчик-маршал спешно ответил:
  - Что вы гений!
  Мальчик-монарх рыкнул:
  - А по-моему, ты мне дерзишь! Посему, выпороть его хорошенько! Сто ударов плеткой!
  Стражники набросились на маршала-мальчишку. Сорвали с него мундир и оголили спину. Появился королевский палач. Это было более крупный и широкоплечий, чем все остальные, коротышка. И вот он извлек кнут. И взял и со всего размаха, как огреет маршала Фоша.
  Император буркнул:
  - Потише! Я приказал его выпороть, а не казнить!
  Палач кивнул:
  - Так точно, ваше величество!
  И стал бить в половину размаха, не вкладываясь в удары. Но все равно, на спине маршала сразу же появились красные полосы, и было видно, что он с трудом сдерживает стоны.
  Глава тайной полиции заметила:
  - Может, помилуем? Сто ударов плеткой, явный перебор!
  Император хихикнул:
  - Ладно, пятьдесят и ни удара меньше! Работай!
   Палач сквозь зубы пропел:
  За что не любят палачей,
  Не уважают что-то...
  Порою, мы не спим ночей,
  Сверх смен идет работа!
  Император кивнул:
  - Будет тебе работа! Когда возьму в плен королеву Белой империи, то её каждую пятницу будут пить палками по пяткам, а по понедельникам пороть, а в среду еще бить током! Так что развлечений у нас будет много!
  Глава тайной полиции отметила:
  - Обычно, особ королевской крови не принято пытать!
  Мальчишка-монарх сердито ответил:
  - Королевская кровь только у меня! А все остальные только узурпаторы и самозванцы.
  Профессор Франк кивнул и проревел:
  - Слава императору - единственному и неповторимому!
  Глава тайной полиции предложила:
  - Может, наградим его все-таки сейчас? Он уже многое для нас сделал. И звездолет сумел создать, способный летать с фантастической скоростью, и земного гения похитил. Нужно проявлять справедливость.
  Император сердито рыкнул:
  - А что, я разве несправедливый?
  Стэлла ответила:
  - Вы справедливейший из справедливейших!
  Мальчишка-монарх рыкнул:
  - А может тебя побить палками по пяткам? Давно хотелось посмотреть, какие у тебя ножки, наверное, они просто прелесть!
  Глава тайной полиции кивнула головой:
  - Воля ваша, о мудрейший из мудрейших!
  Стражники набросились на Стэллу и сорвали с ног обувь.. Повалили девочку на спину, и зажали босые ноги в специальной колодке. Они у нее, и в самом деле, были маленькие, изящные и беззащитные.
  Королевский палач взял в руки палку и спросил императора:
  - Бить в полную силу, или поберечь?
  Император несколько смягчился:
  - Она мне верно служила. Бей ее легонько. Пока я не прикажу: стоп!
  Истязатель, довольно крупный и мускулистый коротышка, кивнул:
  - Будет исполнено, о величайший!
  И палка мелькнула в воздухе и обрушилась на босые, круглые, розовые пятки Стэллы.
  Глава тайной полиции стиснула зубы и молчала.
  Император приказал:
  - Бей сильнее! Пусть закричит!
  И палач ударил размахнувшись. Босые подошвы девочки, главной шпионки зазвенели. Стэлла сообразила, что императору нужно и искренне завопила.
  Мальчишка-монарх крякнула от удовольствия и прорычал:
  - Не будет вам питания,
  Не будет вам питания,
  Сначала воспитание!
  Придворные злорадно смотрели, как бьют симпатичную девочку-коротышку, которую так все боялись. И палач теперь вкладывался в удары. И босые ноги красавицы и королевы шпионажа стали опухать и синеть. И теперь она уже вопила без притворства.
  Император причмокивал губами, и был очень доволен. И даже стал напевать:
  Пятки, пятки, пятки,
  Любит пятка палку...
  Не играйте в прятки,
  Не щипайте галку!
  Затем посмотрел на перекошенное от жуткой боли личико Стэлла, крикнул:
  - Ну ладно! Для начала хватит! Не будем ее калечить!
  Палач с ухмылкой произнес:
  - Я умею бить сильно, но аккуратно. Так что не покалечу, и сознания истязуемая никогда не потеряет.
  Император кивнул:
  - Королевскому палачу я жалую шубу со своего плеча. Вот это, действительно, такой слуга, который никогда не подведет!
  . ГЛАВА ? 11.
  Исчезновение Шпунтика и Винтика обнаружилось быстро. Они не отвечали на звонки Знайки. И это было тревожным знаком. Сам Знайка снова летел на Луну. Там как раз хотели избрать своего первого президента. Раньше олигархи решили, что им глава государства не нужен. Важнейшие вопросы решал большой бедлам, он же был и чем-то подобием сената. И это миллиардеров вполне устраивало.
  Зачем еще делиться с президентом и проводить всенародные выборы?
  А вот теперь коротышки решили иметь себе главного босса. Кандидатов, впрочем, оказалось великое множество. Больше сотни коротышек сочли себя достойными поста президента Луны. Так что выборы должны были пройти аж в целых три тура. В первом отсев большей части претендентов, чтобы осталось только двадцать. А потом, если никто не наберет более пятидесяти процентов голосов, останется только два с наибольшим количеством. И в третьем туре будет простое большинство.
  В целом, это была удовлетворительная система. На Земле тоже были идеи учредить свой парламент и президента. Хотя мэров городов уже и выбирали. Но избирать общего президента пока не было надобности.
  У Знайки, как говорится, голова шла кругом. И он, не сумев связаться с Винтиком и Шпунтиком, вовсе не огорчился. Мало ли что может быть.
  Но когда Знайка вышел на связь с центральным компьютером лаборатории, тот сразу же сообщил о проникновении трех неизвестных коротышек, а также, что четверка: Незнайка, Винтик, Шпунтик и неизвестная искусственному интеллекту девочка, покинули лабораторию. И теперь их там нет. И были, какие зафиксированные вспышки энергии.
  Знайка сразу же заподозрил неладное. Но покинуть Луну с ходу не мог. Пришлось поручить проверку осуществить милиционеру Степке. Мол, иди и исследуй. Степка милиционер обещал все проверить и найти все концы в воде.
  А Знайка пока обсуждал еще и вопрос о деньгах. Коротышки с Луны предложили, что они будут печатать валюту и для Земли. Знайка сообщил, что вопрос о деньгах решит референдум коротышек на всей планете. А там городов довольно много. И нужно еще договориться и том, как будет проходить голосование. Одни предлагали тайно, а другие, наоборот, открыто!
  Мол, тайное голосование продиктовано страхом. А вот при открытом голосовании коротышкам опасаться нечего. И давайте голосовать руками, без страха!
  И еще чем голосовать: бюллетенями, или может быть камушками? Некоторые даже предлагали десятизначную систему оценок. Тут выбор был немалый. Один из коротышек-профессоров уже изобрел паутину связи между компьютерами - подобие интернета. И уже возникла идея - может именно так и голосовать?
  Так что пока еще и с форматом референдума не определились, так что деньги на планету Земля в ближайшее время не придут. И это радовало, особенно тех коротышек, которые не хотели работать.
  Крупса, крупнейшего миллиардера на Луне, освободили по амнистии. Тут особенно старался крупный капитал. Капиталисты, имея немало грешков перед простыми людьми, пытались себя обезопасить. И поэтому вытягивали Крупса, пусть даже он многим из них был ненавистен.
  Миллиардер вернулся в свой кабинет. Хотя часть его состояния и досталось простым рабочим, он, все еще оставался, сказочно богат.
  В первую очередь ему, конечно же, хотелось выдвинуться в президенты Луны, но срок подачи заявок на выборы уже закончился. Так что пока пришлось подождать.
  Знайка же на Луне осматривал земные растения. Они были еще крупнее, чем на голубой планете. И на Луне уже было изобилие продуктов. И это тоже стало рождать проблемы. В любом обществе есть определенный процент населения, который очень не хочет работать. Так что появились бездельники, которые под любым предлогом пытались получить субсидии и жить на пособие по безработице. Благо, что еда стоила очень дешево, и даже появились бесплатные столовые.
  Вот так получались и побочные эффекты от изобилия. Вот так всегда - дашь что-то хорошее живым существам и, какая-то часть из них обязательно станет этим злоупотреблять.
  Знайка, Ломоносов, Крокус, Чиполин собрались в кабинете. К ним присоединился и, специально приглашенный, Крупс. Так же был тут и лунный академик Атлант. Последний считался большим специалистам по звездам, но не только не получил признания, но даже был посажен в тюрьму.
  Крупс выглядел импозантно. И с презрением смотрел на земных профессоров, которые выглядели, как мальчишки. Тем более, Знайка заменил очки на контактные линзы, и стал на вид самым обычным пацаном нежного возраста. А Крупс имел весь солидный вид и носил на руках кольца с бриллиантами, и таращил крупные, рыжие усы.
  А что земляне? Они и внешне, как дети, и умом все еще пребывают в нежном возрасте.
  Атлант сообщил с несколько щербатой улыбкой - еще не успел вставить зубы:
  - Мой радиотелескоп зафиксировал полет от Марса небольшого космического корабля. Он резко ускорился, и домчался до Земли. Приземлился в лесу недалеко от Солнечного города. Побыл там несколько часов, а затем вылетел обратно.
  Знайка буркнул:
  - И какой вывод?
  Атлант уверенно ответил:
  - На Марсе есть жизнь!
  Чиполин заметил:
  - Об этом мы и раньше подозревали. В частности, приемники ловили радиоволны с Марса. Правда, такие ослабленные, что ничего конкретного невозможно было разобрать. Но факт их искусственного происхождения был несомненным.
  Крокус кивнул:
  - Да, наши приемники ловили волны и с планеты Земля, и с Марса, и имели доказательства, что есть жизнь, причем, жизнь разумная за пределами Луны. Но капиталисты отказались финансировать программу исследования космоса и разработки аппаратов, способных достичь других планет.
  Крупс сердито заметил:
  - Расходы на космические корабли немалые. А какова практическая выгода?
  Чиполин предположил:
  - Ну, хотя бы можно торговать с землянами и обмениваться различного рода научными открытиями.
  Миллиардер жестко заметил:
  - А если они нас встретят с оружием в руках? Большую армию на космических кораблях не переправишь. А наши финансовые потери могут быть велики!
  Знайка, с видимостью уверенности, произнес:
  - Интеллектуально развитые цивилизации друг с другом не воюют. Война и высокий уровень технологического развития, несовместимы.
  Атлант пожал плечами и ответил:
  - Как сказать... Иные преступники, особенно боссы мафии, обладают высоким уровнем интеллекта и большими знаниями.
  Крупс кивнул:
  - Развитие технологий коротышкам облегчает жизнь, но не делает их добрее. Скорее, даже наоборот, техника ужесточает. Так что... Не думайте, что когда либо исчезнет зло!
  Ломоносом заметил:
  - Если та, или иная цивилизация не сможет обуздать в себе зло, то достигнув высокого технологического уровня, оно создаст такое опасное и мощное оружие, что истребит себя целиком в войнах. Так у цивилизации коротышек только два выбора: либо подобреть, и вырасти морально, или сами себя прикончить могучими технологиями.
  Знайка подтвердил:
  - Развитие науки не должно опережать уровень морали. Иначе, это будет обезьяна с ядерной бомбой!
  Крупс буркнул:
  - Наивные вы мечтатели!
  Ломоносов уверенно заявил:
  - Но обходились мы как-то на Земле без войн и денег. И у нас почти не было преступников. Так что построить справедливое и незлое общество вполне реально! И мы это обязательно сделаем.
  Крокус заметил:
  - Да ведь можно, даже имея деньги, избегать массовой нищеты и безработицы. Вот если, например, с рабочими делиться. Тем более, если рабочий класс не беден, то и рынки сбыта товаров растут.
  Чиполин кивнул:
  - Да! После того, как с Земли привезли семена, а капиталисты стали делиться, куда лучше стало. И вместо трущоб и ночлежек строятся хорошие и просторные дома.
  Атлант кивнул и добавил:
  - Так выглядит капитализм с человеческим лицом! Такой строй, при котором людям не так стремно.
  Крупс хмуро произнес:
  - Это пример того, что иногда, чтобы что-то получить, нужно и вложить. Такова аксиома! И мы вложили в рабочих, но возросшая производительность и рынки сбыта все компенсируют.
  Наступила пауза. Девочки-коротышки в коротких юбках и туфлях на высоких каблуках принесли в фужерах молочно-шоколадные коктейли и вкусные пирожные с кремом. Также еще и пончики с сахарными ватрушками и медовые пряники.
  Профессора стали есть. Крупс хмуро заметил:
  - Детская еда! Лучше бы коньяка с закуской из черной икры!
  Знайка кивнул:
  - Икру еще можно. А спиртное мы не пьем - оно очень вредное!
  Крупс буркнул:
  - С чего вы это взяли?
  Знайка рыкнул:
  - И курить вредно! Табачный дым вызывает астму, рак легких и другие, очень негативные последствия для организма. Нужно на Луне запретить табак. Как мы запретили его на Земле.
  Крупс ухмыльнулся и извлек из кармана портсигар из червонного золота, с треугольником из голубого бриллианта. И демонстративно извлек оттуда крупную сигару. И другой рукой достал зажигалку из платины, тоже усыпанную камешками. И чиркнул огоньком.
  Ломоносов заметил:
  - Табачный дым вредит окружающим. Если вам себя не жалко, так пожалейте всех нас.
  Знайка указал на плакат:
  - Тут ясно написано: -Курить запрещено!
  Крупс ухмыльнулся:
  - А санкции, какие?
  Знайка буркнул:
  - Штраф в миллион фентиков. Вот заплати, и тогда кури. Или я вызову полицию.
  Крупс погасил сигару. Спрятал ее в свой драгоценный портсигар, и сунул его за пояс.
  Крокус заметил:
  - А что хорошего в курении. Рот полон горького дыма, от которого тошнит и хочется блевать. А потом, как затянет эта вреднейшая привычка, что и не оторвешься!
  Крупс ухмыльнулся:
  - Это потому, что ты слабак. А вообще, вы кабинетные ученые плохо знаете жизнь. Я же сколотил свое состояние практически с нуля!
  Атлант возразил:
  - Неправда! У вас и наследство было немалое. Хотя, конечно, у Крупса к бизнесу есть способности!
  Крокус хихикнул и пропел:
  - В бизнесе проявить следует нам таланты,
  Только не пообедаешь, если во рту бриллианты!
  Крупс взял в правую руку пирожное с планеты Земля. Откусил его, и облизнулся. После чего выпил и коктейль. Вкус понравился миллиардеру, и он стал энергичнее жевать и запивать. Одновременно заиграла нежная и очень мелодичная музыка.
  Знайка предложил:
  - Нужно построить большую и мощную ракету. И лететь, как можно быстрее к Марсу!
  Крупс буркнул с яростью:
  - Расходы будут большие. Тем более, Марс не завоевать. Там могут быть очень сильные и агрессивные коротышки, а на такое расстояние невозможно переправить большую армию.
  Ломоносов уверенно ответил:
  - Мы полетим с миром. И ни о какой войне не может быть и речи!
  Чиполин логично заметил:
  - У вас нет желания воевать, а у марсиан оно очень даже может быть. Так что не стоит расслабляться. Возможно, они обладают страшным и не знакомым нам оружием. Так что следует проявлять бдительность и осторожность!
  Знайка согласно кивнул:
  - Мы учтем возможный риск. Винтик и Шпунтик как раз работали над мощным лазером. Да, кстати, где они?
  И профессор-коротышка позвонил по сотовому телефону милиционеру Степке.
  Звонкий голос мальчишки стражи порядка ответил:
  - Только что мы проверили. Винтика и Шпунтика нет. Камера у входа сделала видеозапись. Трое неизвестных коротышек: мальчик и две девочки, вынесли Винтика и Шпунтика. Еще одна девочка несла коротышку похожего на Незнайку. Ее личность устанавливается.
  Ломоносов воскликнул:
  - Похищение! Вот это да!
  Знайка кивнул и сохранил выдержку:
  - Похоже, их похитили пришельцы с Марса. Это и здорово, и плохо, одновременно!
  Крокус спросил:
  - И что теперь будем делать?
  Знайка уверенно заявил:
  - Тем более надо строить ракету, и как можно быстрее выручать наших друзей и, в первую очередь, Незнайку!
  Чиполин заметил:
  - Большую армию, действительно, на звездолетах не пошлешь. А горсть коротышек марсиане просто раздавят.
  Крупс с весьма довольным видом кивнул:
  - Вот видите! Я же говорил, что коротышки вокруг злые. И что с ними опасно связываться. Лучше никуда не лететь, а сделать у себя как можно больше оружия, и быть готовыми к отражению агрессии с Марса!
  Атлант возразил:
  - Зачем нам много оружия? С Марса ведь большую армию враг на звездолетах не пришлет!
  Знайка заметил:
  - Потеря Винтика и Шпунтика - это очень даже большая потеря. И ее так просто не компенсировать. Нужно найти других специалистов, чтобы они доделали и подготовили к боевому использованию лазерную пушку.
  Крупс заявил:
  - Лазерная пушка - это очень даже хорошая идея. Ее можно использовать, как небывалое по эффективности оружие!
  Ломоносов кивнул:
  - Беззащитными лететь на Марс - это было бы чрезвычайно опасно. С другой стороны, даже имея лазерную пушку, горсточка коротышек не сможет победить целую планету.
  Знайка заметил:
  - Нам это удалось с одним лунным камнем. Да и возможно внутри планеты у нас окажутся друзья и неожиданные союзники.
  Крокус кивнул и заметил:
  - И на Луне, именно бунт рабочих и сельских работников позволил сбросить иго капитализма и заставил делиться!
  Чиполин прошипел:
  Весь мир насилья мы разроем,
  До основанья, а затем...
  Мы новый, новый мир построим,
  Кто был никем, тот станет всем!
  Ломоносов с улыбкой заметил:
  - Ну, последнее явный перебор! На Луне олигархи, как и были, так и остались. Разве что налоги на них увеличились, и они уже не так погрязают в роскоши.
   Крупс агрессивно заявил:
  - Олигархи - это лучшие коротышки планеты! У них есть ум и практическая смекалка. Не то, что вы, ученные, только и умеете чертить никому ненужные формулы. А главное - это бизнес!
  И миллиардер запел;
  Делай деньги, делай деньги,
  Позабыв про скуку лень,
  Делай деньги, деньги,
  А остальное все дребедень!
  А остальное все дребедень!
  Атлант кивнул с грустной ухмылкой:
  - Да, деньги тоже важны. Но все-таки, душа хочет чего-то иного. Не только материального!
  Крупс агрессивно рыкнул:
  - Да нет никакой души! Это выдумка проходимцев, чтобы сдирать с вас сантики! На самом деле - коротышка жив, пока живое его тело! И ему следует уже при этой жизни получить максимум удовольствия, если он не хочет... Точнее, потому, что после смерти ничего нет.
  Знайка пожал плечами:
  - На счет души, то я тоже сомневаюсь в ее существовании. Но при этом, жить только ради удовольствия - не выход!
  Ломоносов пропел:
  Не поддайся парень наслажденьям,
  Помни, что-то есть повыше грез...
   Будет благородство и прощенье,
  Чтоб не проливала дева слез!
  Чиполин заметил:
  - И духовность важна, и материальная сущность. И то и другое вместе имеет значение!
  Крокус пропел:
  Чтобы тело и душа были молоды,
  Были молоды, молоды....
  Ты не бойся ни жары и ни холода,
  А о звездах мечтай!
  И душою сильнее дерзай!
  Крупс хихикнул и отметил:
  - Нам мечтателей не надо! Только деньги имеют значение!
  Если будут миллионы,
  Подчинятся коротышки и законы!
  Знайка агрессивно ответил:
  -Нет, над капиталом должен властвовать закон.
   Крокус хихикнул и отметил:
  - Законы капитализма суровы. При этом, их суровость компенсируется необязательностью исполнения.
  Чиполин кивнул:
  - За деньги может любой, самый последний негодяй, из тюрьмы выйти. И посадят за взятку даже святого.
  Крупс кивнул:
  - Вот именно! Даже в картах самый главный - это туз! Он выше короля, а что значит туз?
  Атлант подтвердил:
  - Туз - это деньги!
  Крупс уточнил:
  - Туз - это не просто деньги, а очень большие деньги. Так что коротышки-малыши, пока вы не введете в обращение монеты, у вас и толку, и жизни на планете Земля не будет.
  Знайка почесал свою стриженную под полубокс макушку и заметил:
  - У меня все больше и больше сомнений, стоит ли вводить у нас деньги? Нарушить счастливый, спокойный, веселый мир коротышек этой финансовой мутью!
  Ломоносов кивнул:
  - Верно! Хоть у нас и нет денег, но большинство коротышек трудится на совесть. А небольшое количество тунеядцев, погоды не делает!
  Крокус подтвердил:
  - От денег столько зла! И особенно, от отсутствия денег.
  Крупс агрессивно ответил:
  - Если уж сам дурак, то нечего на деньги валить. В умелых руках купюра приносит счастье.
  Чиполин пропел:
  Золотом, золотом,
  Чистым, без обмана...
  Полновесным золотом,
  Набивай карманы!
  Не махай зря молотом,
  Не трудись лопатой,
  Кто владеет золотом,
  Тот живет богато!
  Крокус кивнул с улыбкой:
  - Да, золото - оно красиво! И не ржавеет!
  Крупс пробулькал:
  Только жаль никто не знает,
  Да и мы не знаем сами...
  Сколько золота нам надо,
  Сколько мы его хотим!
  Будет щедрая награда,
  И рабочих всех съедим!
  Знайка сердито буркнул:
  - Не смешно!
  Тем временем, девочки-коротышки, топая высокими каблуками, внесли торт наполовину похожий на планету Луна, а на половину на Землю. Он был большой, и четыре девчонки его с трудом несли на золотом подносе. И поставили перед коротышками. К нему также поднесли коктейль, в котором плавало мороженое.
  Одновременно заиграла музыка. Девочки, топая туфлями на высоких каблуках, пустились в пляс. И это выглядело очень красиво и весьма богато, платья у девочек были в жемчуге и покрыты сусальной платиной. И все так красиво.
  Потом девочки стали бить в бубны и запели;
  Я вступила в комсомол, играя,
  Девушка прекрасная мечты....
  Думала, мир будет вечным маем,
  Каждый день рождение весны!
  
  Но вот почему-то не сложилось,
  Как-то мне влюбиться, не дано...
  Ну скажите, парни, мне на милость,
  Жизни очень прочное весло!
  
  Вдруг война внезапно загремела,
  И понесся смерти ураган...
  И мое девчонки сильной тело,
  Можно враз подставить под удар!
  
  Не хочу, поверьте, я сдаваться,
  За Отчизну драться до конца...
  Носим мы гранаты в крепком ранце,
  Знайка заменил в сердцах отца!
  
  Воины великие Эльфии.
  Можем мир, порядок защитить...
  Звезды неба бархат оросили,
  И охотник превратился в дичь!
  
  Я девчонка, босая сражаюсь,
  Полная соблазна и любви...
  Будет, знаю, место в этом рае,
  Не построишь счастье на крови!
  
  Воины великие Отчизны,
  Будем драться твердо под Эльфой...
  А затем мечта при коммунизме,
  Против преисподней с Сатаной!
  
  Бравые крутые, знай ребята,
  Что дерутся честно до конца...
  Лупят же они из автомата,
  Если надо с золота венца!
  
  Нас не остановит даже пуля,
  Иисус великий Бог воскрес...
  Дни дракона хищные минули,
  Стало даже ярче из небес!
  
  Я люблю тебя Родная Лада,
  Будет в славе высший Бог Сварог...
  За Эльфию нам сражаться надо,
  С нами самый лучший Белый Бог!
  
  Не поставить храбрых на колени,
  Нашу плоть, поверь, не обуздать...
  С нами Знайка, он не знает лени,
  Сей экзамен тоже надо сдать!
  
  Боль Отчизны тоже в нашем сердце,
  Верим мы в величие ее...
  Открываем в космос резво дверцу,
  Будет очень сладкое житье!
  
  Босые мы девушки-красотки,
  По сугробам резво так бежим...
  Нам не надо этой горькой водки,
  Крылья простирает херувим!
  
  За Отчизну мы девчата встанем,
  И ответим оркам злобным, нет,
  Будет уничтожен адский Каин,
  А Христу Спасителю привет!
  
  Будет эра - лучше не бывает,
  Мертвые воскреснут навсегда...
  Мирозданье станет сущим раем,
  Всех людей исполниться мечта!
  
  Над пропастью в преддверье ада-рая,
  Хочу от Бога милость получить!
  К нему я обращусь, душой пылая,
  Вопрос ребром: погибнуть или жить!
  После эти слов, точнее, великолепной песни-поэмы коротышки дружно захлопали. Только один Крупс сидел, нахмурившись, а затем пробулькал хриплым голосом:
  - Уже и вы земляне стали петь про Бога, или, точнее, даже про целый каскад Богов. Погружаете свой мозг в сладкие иллюзии, забывая о реальности!
  Знайка возразил:
  - Для нас разные Боги - это всего лишь фольклор! Мы не путаем реальность и сказки. В самом деле, немного фантазии совсем не вредно и даже полезно!
  Ломоносов кивнул:
  - Сначала коротышки представляли, как летают ангелы. А потом у них самих появились самолеты и вертолеты. Точно также, как о полете между звездами, мы пока только мечтаем. Но придет время...
  Атлант с воодушевлением пропел:
  О коротышка, знаю точно ты,
  И в этом проявляешь постоянство...
  В реальность воплотить свои мечты,
  Стрелой пронзить небесное пространство!
  Чиполин кивнул и добавил:
  В потоках грустной суеты,
  Плывут корабликом мечты...
  Хоть бурные ревут ветра,
  Пускай исполнится мечта!
  . ГЛАВА ? 12.
  Незнайка проснулся окончательно. И ему захотелось есть. В камере, к счастью, был краник, и коротышка пополоскал после сна рот. И постучал в дверь.
  Вежливая девочка в белом халате кивнула.
  Незнайке внесли порцию манной каши с изюмом и какого-то марсианского молока. Без особого удовольствия мальчик-коротышка поел. Можно было чего-то и вкуснее.
  Но он ведь в тюрьме. А тут, по крайней мере, в камере чисто и пауков, и крыс нет. Вот даже девочка уже другая в белом халате появилась и с помощью ведра и швабры помыла и без того зеркальный пол камеры.
  Незнайка спросил у нее:
  - Мы на Марсе?
  Девочка кивнула и продолжила мыть.
  Незнайка снова спросил:
  - А что вам от нас надо?
  Девочка промолчала. Потом Незнайку снова закрыли. Коротышка уже не хотел спать. Наоборот, ему хотелось подскакивать и прыгать.
  И Незнайка, чтобы хоть немного отвлечься, стал делать зарядку. Но ему это быстро надоело.
  Он попытался включить телевизор, но тот был за бронированным стеклом и недоступен. Незнайка постучал по броне и выдал:
  -Спрячь за решеткой ты вольную волю,
  Выкраду вместе с решеткой...
  Мы получили печальную долю,
  Значит, разделим с девчонкой!
  После чего, Незнайка попробовал, что-то сочинить. В частности, например, историю про коротышек.
  Незнайка представил Лару перед мысленным взором. Какая она восхитительная, и по ней реально скучаешь. Словно солнце спряталось за тучи.
  Насколько печальный мир без девочки Лары.
  Незнайка, ощутив вдохновение, с большим воодушевлением запел;
  Ударом молний проявилась злая,
  Та воля порожденья черных дум!
  И ненависть, мне сердце разрывая,
  Что будоражит мой мятежный ум!
  
  Могу своей любимой я гордиться,
  Избавиться от палача цепей!
  Пускай святых ликуют в храме лица,
  Им посвящу молитву страшных дней!
  
  Не надо мне величие чужое,
  Я кудри своей милой заплетал!
  Мы гибнем пред Всевышним только двое,
  Архангел меч занес, сверкнул металл!
  
  Я девушке сказал: мы будем вместе,
  Под солнцем жить счастливо навсегда!
  И защитить красу то дело чести,
  Чтоб не погасла в вечности звезда!
  
  Так знайте, ароматы кущ небесных,
  Мне не заменят сладкий поцелуй!
  В объятьях ласки сказочных чудесных,
  И нет мне дела до житейских бурь!
  Незнайка кончил петь, и по его румяным, гладким щекам потекли слезы.
  Дверь камеры внезапно раскрылась, и в нее вошла девочка. Довольно красивая представительница в форме офицера тайной полиции с погонами, и с очень лучистой улыбкой на лице.
  Незнайка узнал в ней одну из тех красавиц-коротышек, что похитили его вместе с командой.
  Мальчик пискнул:
  - Чего вы хотите?
  Виола с лучистой улыбкой на лице ответила:
  - Не бойся, я твой друг.
  Незнайка уверенно заявил:
  - Друзей не бьют током.
  Девочка-коротышка ответила со вздохом:
  - Чего не сделаешь, чтобы выполнить свой долг перед Родиной!
  Мальчик-сорванец пропел:
  - Эх, Родина,
  Пусть кричат:- уродина,
  Но она нам нравится,
  Пусть и не красавица!
  Виола хихикнула и отметила:
  - А ты, Знайка, еще и поэт! Много вижу у тебя талантов. И я слышала, что еще так красиво и душевно поешь.
  Незнайка кивнул:
  - Нам песня строить и жить помогает,
  Мы, отправляясь к вершинам в поход...
  И тот кто с песней по жизни шагает,
  Тот никогда и нигде не пропадет!
  Девочка-коротышка кивнула:
  - Прелестно! Песенка супер! Просто восхитительная!
  Мальчик-сорванец искренне ответил:
  - Бывают порой песни и лучше.
  Виола с улыбкой кивнула:
  - У тебя, я вижу, много талантов. Включая и изобретательность. А расскажи, пожалуйста, как вам удалось слетать на Луну. Вот почему в голову пришла такая идея?
  Незнайка честно ответил:
  - Тут, в первую очередь, дело случая. Мне просто повезло, что на меня с Луны свалился чудный камень.
  Девочка-коротышка пискнула:
  - Да, это интересно. Он что, совершенно случайно свалился?
  Незнайка хихикнул и ответил:
  - Ну, может быть, какой-то лунный бог его в меня запустил!
  Виола рассмеялась, отметив:
  - Ты прелесть! Еще и остроумен!
  Незнайка ответил:
  - Много богов, а душу прислонить не к кому.
  Девочка-коротышка пропела:
  - Ох, зарыт в амбаре пулемет,
  И на подвиг мы спешим...
  Но если жмот, и если денег не дает,
  То пусть глотнет за спасенье души!
  Незнайка покрутил головой и спросил:
  - А может вы меня выпустите из камеры и покажете, например, Марс в своей полной красе?
  Виола с улыбкой кивнула:
  - Это обязательно будет. И ты увидишь нашу прекрасную планету.
  Мальчишка-сорванец подпрыгнул:
  - Это будет здорово. Я люблю тебя, Марс.
  Девочка-коротышка с улыбкой ответила:
  - Но сначала ты нам поможешь.
  Незнайка, наивно моргая глазами, спросил:
  - В чем?
  Виола заявила:
  - В том, чтобы были мир и дружба, и счастье на всей планете Марс!
  Мальчик-коротышка воскликнул:
  - Да это здорово!
  Девочка пискнула:
  - Поможешь?
  Незнайка в рифму произнес:
  У меня закон простой,
  Побеждаю тех, кто злой...
  Кто же слабый помогу -
  Я иначе не могу!
  Виола отметила:
  - Ты молодец, Знайка! Просто целый вагон мудрости.
  Незнайка заметил:
  - Но мудрость на хлеб не намажешь! Она должна приносить реальные доходы.
  Девочка-коротышка удивилась:
  - Доходы? А у вас разве есть деньги?
  Мальчишка-сорванец честно ответил:
  - Пока нет, но думаю, их скоро введут. И тогда счастливая, беззаботная жизнь коротышек закончится.
  Виола присвистнула и заметила:
  - Деньги нужны. Иначе не будет стимула трудиться. Зарплата рабочим, побуждает их выпускать больше техники для войны. И разумеется, для мирного потребления тоже.
  Незнайка спросил:
  - А у вас голода нет?
  Девочка пожала плечами:
  - Климат на Марсе, хотя мы и дальше от Солнца, чем Земля, достаточно теплый, благодаря парниковому эффекту верхней поверхности. Так что у нас растения, овощи, фрукты произрастают нормально. Правда, поменьше размерами, чем на Земле.
  Мальчик-коротышка заметил:
  - Можно привезти с нашей планеты семена. И тогда у вас и вовсе наступит товарное изобилие. И никто не будет голодать.
  Виола кивнула:
  - Я об это уже думала... Но решает в конечном итоге императору!
  Незнайка с удивлением спросил:
  - Императору? А что это?
  Девочка-коротышка с придыханием ответил:
  - Наместник Всевышнего на Марсе. Самый великий, мудрый, гениальный и неповторимый из коротышек!
  Мальчик-сорванец рассмеялся и заметил:
  - Я думал, что императоры бывают лишь в сказках.
  Виола насторожилась:
  - В каких сказках?
  Незнайка уверенно ответил:
  - В разных. Для совсем юных коротышек и не очень. Они обычно командуют целыми странами и армиями, и ведут себя деспотично!
  Девочка офицер тайной полиции заметила:
  - Но должен же кто-то обеспечивать на Марсе порядок. И лучше, если самый главный один коротышка, а не кто во что горазд!
  Незнайка пожал плечами и спросил:
  - И ваш император повелевает всем Марсом?
  Виола со вздохом ответила, покачав головой:
  - Если бы! Наша Черная империя контролирует только треть планеты. Есть еще одна монархия в Белой империи и республика в Желтой. И между нами уже несколько столетий идет затяжная, кровавая война.
  Мальчик-сорванец присвистнул:
  - Вот это да! А я думал, что войны бывают только в сказках.
  Девочка офицер тайной полиции тяжело вздохнула:
  - Если бы только в сказках. Но они идут в жизни, и гибнет много коротышек с обеих сторон.
  Незнайка пропел:
  Бушует на Марсе война,
  Война без разумных причин...
  Как будто пришел Сатана,
  И косит девчонок, мужчин!
  Виола подмигнула Незнайке и отметила:
  - А вот у тебя есть шанс с этим покончить и прекратить бессмысленную бойню!
  Мальчишка-сорванец удивился:
  - И как?
  Девочка офицер тайной полиции умоляющим тоном произнесла:
  - Помоги нам создать новое, мощное оружие, чтобы покорить две другие империи. И тогда наступит мир на всем Марсе. Мы возьмем семена с планеты Земля, и будет изобилие продовольствия, всеобщая радость и счастье!
  Незнайка пожал плечами и заметил:
  - У нас на Земле никогда не было войн между коротышками. По крайней мере с тех пор, как появилась письменность, и мы стали умнее. Наука развивалась все время в мирном направлении. И чем реально, я смогу вам помочь?
  Виола улыбнулась и ответила:
  - Но ты ведь сумел с небольшим отрядом завоевать целую планету Луну?
  Мальчишка-сорванец со вздохом ответил:
  - Не совсем так! Во-первых, мы Луну не завоевывали. Во-вторых, сами коротышки Луны восстали против капиталистов и заставили их делиться. То есть, капитализм стал более человечным, но полностью не исчез. А так всей планете, с одним лунным камнем дюжина коротышек ничего не сделает!
  Девочка офицер тайной полиции спросила:
  - А что сотворил лунный камень?
  Незнайка подробно ответил:
  - Поднял полицейских-коротышек в воздух. А когда они стали стрелять, то подбросили и заставил летать. Один по инерции даже облетел всю луну. Но это мелочь. Они могли бы нас, или изморов взять, или стрелять из танков и пушек с дальней дистанции. Однако простой народ, измученный гнетом капитализма, восстал и совершил буржуазно-демократическую революцию.
  Вот в чем секрет!
  Виола разочаровано буркнула:
  - Значит, не такие вы крутые?
  Незнайка кивнул:
  - Верно! И что может один?
  Девочка-офицер спросила:
  - А твои друзья?
  Незнайка в ответ пропел:
  Что мне снег, что мне гром,
  Что мне дождик проливной...
  Когда мои друзья со мной!
  Виола кивнула и отметила:
  - А я хотела бы быть тебе другом.
  Мальчишка-сорванец ответил:
  - А я не против! Дружба - это хорошо!
  Виола хихикнула и отметила:
  - Миру мир войны не нужен,
  Сразу всем поможет дружба!
  После чего девочка поклонилась Незнайке и предложила:
  - Давай, поработай на нас, и тогда тебе будет хорошо, с тобой подружится вся планета Марс!
  Незнайка задумчиво произнес:
  - Дайте подумать. А пока... Может быть, включите мне телевизор?
  Виола кивнула:
  - Это можно! А что ты хотел Знайка посмотреть?
  Мальчик-сорванец уверенно ответил:
  - Что-то такое, что... На Земле не увидишь!
  Девочка офицер тайной полиции ответила:
  - Посмотри фильм про войну! Он художественный, но вместе с тем прелестный! Хочешь посмотреть фантастику, которую снимают на Марсе?!
  Незнайка согласно кивнул:
  - Я думаю - это будет здорово!
  И большой экран телевизора засветился. Было видно, как по нему проносятся стремительные самолеты и шустрые танки.
  Девятка марсианская "Сур-50" барражировала над заданным районом на крейсерской скорости. Возглавлял боевую группу полковник-коротышка Дяблоков.
  Это был симпатичный мальчишка в шлеме. А рядом с ним была девочка в мундире и погонах.
  Полковник-коротышка был в курсе, что белые аэролы ( разновидность более продвинутых истребителей!) империи Марса уже предприняли попытку нанести удар по столице. Но плазмотронные комплексы справились с возложенной на них задачей. Остатки инопланетной, точнее, соседской эскадры были отброшены в район Фулы и сейчас находились вне зоны досягаемости лазерных лучей. По оперативным сведениям, враг потерял до половины машин... Это разгром, но, увы, еще не полный.
  Девочка-коротышка проворковала:
  - Мы вывернем противника наизнанку!
  Мальчик-полковник буркнул:
  - Наш агрессивный приступ закончится полной победой.
  Девочка-майор надавила на кнопку и выпустила очередную порцию ракет.
  Приказ с объединенного командного пункта не заставил себя долго ждать. Самолеты особого авиакорпуса получили задачу объединиться в единое целое и нанести сокрушительный удар по целям противника. Два полка истребителей пятого поколения "Сур-50", три полка "Гипертерминаторов" "Сур-137" - усовершенствованных и оснащенных по последнему слову космической техники. Сейчас и предстояло выяснить, насколько это грозная сила...
  Девочки за штурвалами боевых самолетов были воодушевлены. Заодно, они напевали:
  Мы великие воины света,
  Сокрушим своих белых врагов...
  Пусть держава черных воспета,
  С гиперплазмы могучих штыков!
  И их пальчики показывают очень даже проворные и стремительные чудеса.
  Плазмотронные комплексы доказали свою состоятельность в радиоэлектронной борьбе, в возможностях обнаружения и эффективного уничтожения противника. Командир-коротышка очень надеялся, что и самолетные системы активного воздействия и противодействия справятся с возложенными задачами. И оружие не должно подвести. Термические и гипертермические ракеты дальнего и среднего действия, плазменные орудия для ближнего боя...
  А еще и гиперплазменная новинка в этом фантастическом кино. Когда выбрасывает буквально, чрезвычайно разрушительные и губительные для супостата пузыри.
  И они летят, сбивая самолеты противника, своей колоссальной, космической и непостижимой мощью.
  Девочка-коротышка проревела:
  Действуем мы отважно,
  В схватке рукопашной...
  Если по круче надо,
  Будем сильнее Ада!
  Сто тридцать истребителей объединились в ударную группу в районе Ферпукахова и стройными рядами устремились к Фуле. При этом, девочки-летчицы активно нажимали круглыми пятками на педали. А на экранах бортовых РЛС уже светились отметки о цели.
  Девочка-генерал пропела:
  Во славу императора мы в бой пойдем,
  Покажем коротышкам все свое уменье...
  Противника буквально в щепки разобьем,
  И будет вам реально отомщенье!
  Одна отметка вспыхнула ярким светом - это поступило целеуказание с намарсного командного пункта. Оттуда же осуществлялось и наведение на цель. Но как только экран радара "залило" дождем из помех, Фергана, девочка-генерал, взяла управление на себя. Выделенная цель так и осталась для нее приоритетной...
  Девчонка-генерал надавила на кнопки джойстика пальчиками и пропела:
  Если все мы за руки возьмемся,
  Орды тьмы сумеем сокрушить...
  От забвенья лени все проснемся,
  И сумеем монстра задушить!
  Она неплохо воевала с белой империи аэролами в кабине компьютерного тренажера. И все, что происходило сейчас, живо напоминало учебный бой. Но нельзя поддаваться иллюзиям. Она вступила в реальный бой с самым настоящим противником. И поражение в этом бою не может быть условным...
  Девочка отдавала звонким голосом приказы. И ее кругленькая пяточка давила на педаль, и выбрасывала очередную порцию энергии.
  Система противодействия достаточно хорошо сглаживала энергетическое воздействие противника. Девочка-генерал сумела захватить цель, выпустила ракеты. И другие истребители вступили в бой. Но войска Белой империи в долгу не оставались - их ракеты также пошли на цель...
  И с их стороны, другая девчонка погрозила кулаком и прошипела:
  - Мы развеем вас на фотоны по галактике!
  Датчики комплекса обороны зафиксировали идущие на самолет ракеты, одновременно с сигналом предупреждения вывели их на экран радара. Девочка-генерал не растерялась. Задала программу средствам постановки пассивных радиоэлектронных и инфракрасных помех, совершила противоракетный маневр.
  При этом, ее руки были проворны, словно лапки шимпанзе, перебирая клавиатуру.
  Она смогла уйти от гиперзвуковых ракет, но семнадцать самолетов объединенной группы были сбиты, получили серьезные повреждения, или полностью уничтожены. Воины Белой империи, потеряли всего восемь машин.
  Девочка-генерал пропела:
  - Расклад перед боем не наш,
  Но мы будем играть...
  У девочки шанс,
  Хоть не светит с тобой,
  Но козыри надо равнять!
  В бою на средних дистанциях ей также повезло. Мало того, что уцелела, она еще смогла сбить вражеский аэрол. Но воины черной империи недосчитались еще двадцати шести машин. А численность бойцов белой империи сократилась на четырнадцать.
  Девочка-генерал пропела:
  В бурной битве много событий,
  Не щадя живота своего...
  Совершим мы изрядно открытий,
  Уничтожим злодея всего!
  На ближней дистанции в бой вступили гиперплазменные пушки. Вот где "сушки" могли продемонстрировать совершенство маневра. И оптико-электронная система не подвела. Тепловизор, лазерный дальномер-указатель никак не реагировали на "грязную" радиоэлектронную среду в эпицентре сражения. Девочка-генерал захватила еще одну цель, испепелив ее гиперплазмоидами. С трудом, но увернулась от насевшего противника. Выбрала очередную цель, переключилась на нее. Но уничтожить ее не смогла. Зато самой девочке-генералу не поздоровилось. Аэрол имел заднюю подвижную авиапушку. Не самую мощную - иначе бы самолет взорвался в воздухе. А так он всего лишь загорелся. Девочка-генерал приняла решение катапультироваться...
  В этот же момент, в трех километрах от них, потомственная герцогиня Фубинская так же оторвала взгляд своих сапфировых глаз от часов. Затем, почти таким же жестом вскинула руку с изящными пальцами в золотых перстнях, натянула поглубже шлем и нырнула вниз, в недра своего могучего любимца.
  Прочирикала, ангельским голосом:
  Летят перелетные птицы,
  За ними несется злой шторм...
  Отгоним врага от столицы,
  Устроим тотальный разгром!
  Другая девочка, гиперкапитан Фаумова, командовавшая пехотой, перекинула из-за спины свой старый, добрый ФАК-13 и передернула затвор, пустив импульс с ядерной накачкой. Они выдвинулись на исходные позиции еще два часа назад. А до этого был сумасшедший марш по лесным завалам, когда бойцы - мальчики и девочки, буквально на руках перетаскивали танки через поваленные деревья, или плечами вталкивали на песчаные косогоры. Монстры гиперкапитана, оборудованные специальными многокамерными глушителями, не могли развивать больших оборотов, опасаясь быть засеченными сенсорами охранного комплекса Гиперразрушителя. Впрочем, и сейчас они не были уверены, что их не засекли. И тогда девчонкам не избежать потоков плазменного напалма. Вроде бы обошлось. Фаумола бросила взгляд вдоль колонны батальона, уже разворачивавшейся во взводные шеренги, и у нее защемило сердце. Ноги у девочек были сбиты от такого бега.
  Подавляющее большинство воинов шли в свой последний бой. И каждая, или каждый знал, или знала это. Грозные титановые чудища взревели моторами, рокоча на холостых оборотах и, ломая высокие стройные сосны, будто сошедшие с картин Ришкина, двинулись по прямой к громаде Гиперразрушителя. Фаумова зло рассмеялась, бросила ногой гранату с антиматерией, что подняла целый фонтан гиперплазмы и, заорав вместо "Ура!", что-то совершенно не к месту про любовь и про рыцарей, ринулась вперед. Умирать...
  Выходим на рубеж атаки, приготовиться к... - и тут же её атакатор превратился в яркий огненный шар. Другая девочка-каротышка Омега стиснула зубы и, переведя машину в короткое боковое скольжение, перекинула тумблер лазерного автомата прицеливания в положение по сигналу компьютера открытия огня. Атакатор затрясло от частых залпов...
  Девочка-командир пропела:
  - Но на судьбу не стоит дуться,
  Там у других в бою Бог есть...
  А здесь у нас враги найдутся,
  Была бы честь, была бы честь!
  Фаумова дала очередь и, сделав быструю и короткую, в три шага перебежку, перекувырнулась через куст и поспешно отползла на метр в сторону. Слева полыхнуло, куст, через который она только что перекувырнулась, вспыхнул от лазерного залпа. К своему удивлению, гиперкапитан была еще жива. Лес горел, словно свечки на торте долгожителя. Огромные сосны и ели Марса пылали, подожженные гравиолазерным огнем тактов, время от времени с грохотом обрушиваясь на траву либо оттого, что прогорали стволы, либо под ударами лобовой брони танков Фубинской. То, что сводный батальон, несмотря на потери, все еще продолжал атаку, было заслугой девчат и ребят Фубинской и их удивительных машин. Броня этих монстров из гиперпластика оказалась настолько крепкой, что попадания гравиолазерных лучей лишь слегка оплавляли упругий материал. А их чудовищные снаряды, начиненные самодельной антиматерией, хоть и не нанесли врагу особого урона, но все-таки изрядно способствовали тому, что убийственно точный огонь этих закованных в броню суперубийц так и не достиг максимальной интенсивности.
  Девочки-воительницы пищали:
  -Мы покажем просто высший класс,
  Пусть играет мощно контрабас!
  Гиперкапитанша отдышалась, потерла свое подпаленные напалмом подошвы и, высунув голову из-за бугра, окинула быстрым взглядом поле боя. До завала деревьев, за которым засели такты, устроившие эту засеку в самом начале боя, нарубив сосны своими лазерами буквально за десять минут, оставалось не более полусотни метров.
  Девчонка прочирикала:
  -Ехали, ехали, ехали долго мы,
  Путь от беды до беды, от войны до войны!
   Танки остались где-то в полукилометре позади. Такты все же нашли способ остановить продвижение этих громадин, частыми выстрелами разогрев броню настолько, что экипажи, чтобы не свариться заживо, были вынуждены покинуть танки и теперь занимались тем, что быстренько заскакивали внутрь через нижний люк, загоняли в ствол снаряд и, сделав выстрел, выкатывались оттуда, остервенело заглатывая воздух пересохшим ртом. Передовые бойцы батальона залегли за остатками ограждения, которое раньше обозначало периметр контролируемой зоны вокруг Гиперразрушителя. Отставшие подтягивались короткими бросками, время от времени попадая под удар лазера и превращаясь в огненный столб, который быстро затухал, оставляя после себя черную скрюченную мумию. Фаумова, эта девочка-командир, выругалась. По самым оптимистическим прикидкам от батальона девчонок осталась едва ли половина, при том, что он пока смог засечь только около десятка попаданий в тактов. Только три попадания нанесли им какие-то существенные повреждения. Один такт попал под пушечный снаряд и лишился верхней половины тела, а двое других упали на землю и были молниеносно эвакуированы своими товарищами куда-то за линию обороны. Так что, пока соотношение потерь было примерно три к двумстам шестидесяти, и это без учета того, что потеряли танкисты! Общие потери противника, несомненно, были несколько больше. Огневой налет минометной батареи довольно точно накрыл левый фланг завала, жаль только, что этот налет продолжался всего около пяти минут, а затем минометчики и машины оказались в зоне объемного взрыва, настигшего всю площадь расположения огневых средств с эффективностью тапка, лупящего по таракану. И теперь можно было рассчитывать только на ФАК да на танки Фубинской.
  А так уже было на грани истощения.
  Гиперкапитан скользнула назад, перекатилась девочка на спину, отстегнула фляжку и жадно отпила - смеси молока и меда . Немного полегчало. Пепел от горящих сосен забивал носоглотку, и в горле постоянно першило. Она немного полежала, прикрыв свои изумрудные глаза. Огонь почти совершенно прекратился, не было слышно ни характерного грохотания АК, ни гулких всполохов лазерного пламени, ни грохота танковых пушек. Очевидно, броня танков нагрелась так сильно, что бойцы уже не могли даже подходить к своим машинам. Недаром, после каждого выстрела такты добавляли в стрелявший танк по паре десятков импульсов. Девчонка Фаумова перекатилась на живот и потерла свою обгоревшую ногу о кусок стали.
   Атаковать завал из гранитных валунов было чистым безумием. После того, как Старшая воительница ультрагенерал продемонстрировала группе офицеров - девочек и мальчиков, что такое такт в ближнем бою. Гиперкапитан отлично представляла, что хоть какие-то шансы у них могут появиться только при соотношении не меньше чем двенадцать к одному в их пользу, а у неё осталось чуть более двух с половиной сотен бойцов. В то время, как гарнизон корабля насчитывал несколько тысяч тактов. Впрочем, судя по интенсивности огня, за завалом засело едва ли более пяти-шести сотен босоногих девчонок. Однако для них и этого очень много. Но и не атаковать она тоже не могла. Поскольку все решалось не здесь, а там, внутри, а у неё была своя задача - атаковать, атаковать и атаковать, мелькая босыми пятками, пока еще будет кому. И не дать этому чертовому кораблю оторваться от грунта со смятой, обожженной, оранжевой в пятнах травой, или хотя бы максимально оттянуть этот момент. Пока еще будет, кому оттягивать...
  . ГЛАВА ? 13.
  Император Черной империи выслушал доклад главы тайной полиции Стэллы.
  Коснулся вопроса и пленных коротышек с Земли.
  Стэлла с улыбкой ответила:
  - Пока предпочитаем мягкие меры воздействия. Без грубости с подходом душевным и тонким.
  Император в такт словам пропел:
  - Какое небо голубое,
  Мы не сторонники разбоя...
  На дурака не нужен нож,
  Ему с три короба наврешь,
  И делай с ним, что хошь!
  Глава тайной полиции кивнула и заметила:
  - Знайка, однако, какой-то больно простоватый. И выглядит несерьезно, и на великого ученого не похож.
  Мальчик-монарх рыкнул:
  - А можно подумать, что ты на главу тайной полиции очень похожа!
  И снова император пропел:
  Какое в почете признание вора,
  Конечно, конечно, искусство актера...
  Нынче воры, нынче воры,
  Все притворщики-актеры!
  Внешне ты, как ангел чист -
  А внутри рецидивист!
  Стэлла кивнула:
  - Вы, действительно, гениальны, о повелитель!
  Мальчик-монарх рыкнул:
  - А что, у тебя были сомнения?
  Глава тайно полиции, помня, как ее били палками по босым пяткам, поспешила ответить:
  - Конечно же нет, о великий!
  Император сердито буркнул:
  - Если уж говорить лесть - то величайший из величайших!
  Стэлла хихикнула и проворковала:
  - Все на свете происходит,
  По веленью твоему...
  Солнце всходит и заходит,
  По веленью твоему!
  Император буркнул и продолжил:
  - Гром гремит и Марс трясется,
  По веленью моему!
  Даже курица несется,
  По веленью моему!
  Глава тайной полиции подтвердила:
  - Вот именно, о величайший из величайших!
  Мальчик-монарх кивнул:
  - Хорошо! Мне по душе подход красивый, тонкий, когда клиент мой друг в процессе грабежа.
  Стэлла с улыбкой пропела:
  - Кто хитер, побеждает всегда,
  Если дело сработано чисто...
  И разбойник бывает артистом,
  Уважайте талант, уважайте талант,
  Уважайте талант, господа!
  Император спросил:
  - А как в Белой империи?
  Стэлла с улыбкой ответила:
  - Как всегда плетут интриги. Делают оружие, а мы в ответ производим свое. И такой вот происходит круговорот природы! Посылают солдат на фронт. Раз девочек у нас на Марсе в три раза больше, чем мальчиков, то и гибнут представительницы прекрасного пола куда чаще. Вот такая грустная аксиома войны.
  Император приказал:
  - В связи с успешной операцией по захвату важных и талантливых ученых с планеты Земля, объявляю пир горой! И разумеется, новые, жестокие и масштабные гладиаторские бои!
  Стэлла спросила:
  - С оружием, или без, о великий?
  Мальчик-монарх пискнул:
  - Говори величайший из величайших!
  Глава тайной полиции прочирикала:
  - С боевым оружием бои, или голыми руками, о гипервеличайших из гипервеличайших!
  Император проревел:
  - Издеваешься?
  Стэлла испугано пропищала:
  - Нет, величайший из величайших!
  Мальчик-монарх опять буркнул:
  - А раскаленное железо к босой пяточке ты еще не пробовала? Вот интересно, если к голой подошве приложить красный от жара кусок металла, сможет ли девчонка сдержать крики, или завопит во всю дурь. Во всяком случае, это был бы интересный эксперимент.
  Глава тайной полиции опустила глаза и ответила:
  - Воля ваша, о повелитель вселенной!
  Император усмехнулся и заметил:
  - Очень приятно чувствовать носом запах паленой, нежной девичьей кожи! А такие пятки, как у тебя...
  И монарх проревел:
  - Подать сюда шашлык из носорога и хобота слона. Хорошенько поедим.
  Стэлла кивнула и пропела:
  - В глаза своей добыче поглядим,
  А потом ее зажарим и съедим!
  Девчонки-прислужницы принесли шашлыки на серебряных шампурах. Винтика тоже пробовали обрабатывать.
  Ему принесли пирожные и сок из наиболее ценных и дорогих фруктов. Потом сам профессор Франк его пригласил и стал выспрашивать.
  - Вы лично разрабатывали, какие-либо системы вооружений?
  Мальчик-конструктор спросил:
  - А чему такие вопросы?
  Профессор заметил:
  - Это определит, полезны вы нам, или нет! Понятно?!
  Винтику стало любопытно:
  - А если нет?
  Франк вполне серьезно произнес:
  - Или пустим вас на удобр ение, или, в лучшем случае, отправим рабами на рудники!
  Мальчик-конструктор присвистнул:
  - Вот как?
  Профессор кивнул:
  - Вот именно! У нас в империи с этим просто.
  Винтик пожал плечами:
  - А если я предпочту смерть?
  Франк жестко заявил:
  - А мы твою девчонку Лару живьем растворим в кислоте, и тебя заставим смотреть. Понял ты?
  Мальчик-конструктор с трудом себя сдержал, чтобы не броситься на профессора в рукопашную. И выдавил:
  - А подумать можно?
  Франк хихикнул:
  - Тюрьма не место для раздумий,
  А место склоки и безумий!
  Винтику эта шутка понравилась и он спросил:
  - А зачем оружие!
  Профессор честно ответил:
  - Чтобы завоевать всю планету. Чтобы была на Марсе только одна империя.
  Мальчик-конструктор пискнул:
  -И я должен помочь вам в этом преступлении!
  Франк с негодованием ответил:
  - А почему, преступлении? Ведь пока идет война, гибнут каждый день тысячи коротышек. А когда будет единая империя - смерти прекратятся. И разве это не на благо марсианам?
  Винтик присвистнул:
  - Вот как. Звучит логично!
  Профессор кивнул:
  - Люблю логичных людей.
  Мальчик-конструктор заметил:
  - Но в результате завоевания, погибнут миллионы коротышек.
  Франк кивнул:
  - Возможно! Но зато в конечном итоге, уже не будет гибнуть никто! Подумай над этим!
  Винтик нахмурился, и ему пришла в голову мысль:
  - А потом вы нападете на Землю!
  Профессор не слишком уверенно заявил:
  - Планета Земля слишком далеко от Марса. Практически невозможно отправить туда достаточно большую для завоевания армию.
  Мальчик-конструктор почесал себе затылок, который был стрижен под полубокс, и заметил:
  - Да, в ближайшие годы вы не сможете этого сделать. Но, а в будущем, единый Марс будет представлять угрозу и Земле, и Луне!
  Франк презрительно фыркнул:
  - А тебе есть дело до Луны?
  Винтик решительно заявил:
  - Мне есть дело, в первую очередь, до Земли!
  Профессор ответил
  - До будущего надо дожить. Тем более, прогресс развивается медленно. У нас самолеты и танки за последние сто лет практически не изменились!
  Винтик буркнул:
  - Зато у нас он идет быстрее!
  Франк кивнул головой:
  - Верно! Так что скорее, это мы должны опасаться, что вы завоюете нас, а не наоборот.
  Мальчик-конструктор уверенно произнес:
  - Мы никого не собираемся завоевывать! Земным коротышка противно причинять боль и страдания ближнему, а тем более убивать. Мы очень ценим жизнь и счастье разумных существ.
  Профессор прошипел:
  - Если вы ее цените, то тем более, должны, как можно быстрее прекратить войну, и помочь марсианам стать едиными.
  Винтик жестко заявил:
  - Нет! Не через новые убийства и разрушения следует идти к единению. А через дружбу и любовь. Пусть коротышки объединятся добровольно.
  Франк хихикнул:
  - Добровольно? Это не реально! Только с помощью грубой силы и высоких технологий можно объединить всех коротышек Марса.
  Мальчик-конструктор пропел:
  Коротышка войне скажет, нет,
  Злобы духа рабом не останусь...
  Верю, будет свободы рассвет,
  Заживит доброта сердца рану!
   Профессор ласково произнес:
  - Если ты поможешь нам, то император тебя сделает герцогом. И ты будешь иметь великое множество рабов и рабынь. У тебя будут дворцы и реальная власть, почет и уважение. А иначе, сам понимаешь, мы тебя и твоих друзей тривиально сотрем в порошок, или растворим живьем в кислоте.
  Винтик нахмурил лицо и спросил:
  - Можете дать мне три дня подумать?
  Франк серьезно ответил:
  - Три дня много! Император может не захотеть столько ждать. Если хочешь, то я тебе дам три часа.
  Мальчик-конструктор буркнул:
  - А что можно сделать за три часа?
  Профессор хитро усмехнулся и ответил:
  - Ну, сбежать ты за это время точно не успеешь!
  Винтик пожал плечами:
  - И куда мне бежать на чужой планете?
  Франк отмахнулся:
  - Ну, хотя бы в Белую империю, и там предложить свои услуги.
  Мальчик-конструктор заметил:
  - Но ведь и там от меня потребует создать оружие, чтобы завоевать планету. Получится смена шила на мыло.
  Профессор кивнул:
  - Верно! В любом уголке Марса от тебя будут требовать одно и то же. И нигде ты не найдешь покоя.
  Винтик кивнул:
  - Тогда, тем более, дайте мне подумать хотя бы трое суток!
  Франк ухмыльнулся и ответил:
  - Тебе мы можем дать подумать, но это ничего практически не даст. За трое суток ситуация не изменится. И ради чего терять время?
  Мальчик-конструктор с подкупающей искренностью ответил:
  - Потому, что мне сейчас очень хочется сказать решительное - нет, и умереть, как коротышка-герой! А через трое суток, возможно, у меня уже будет иное настроение. И в этом ваш шанс!
  Профессор пожал плечами:
  - Если бы это от меня зависело, я бы дал тебе трое суток. Но все решает император. Боюсь, его величество столько ждать не будет.
  Винтик кивнул:
  - Я понимаю! Но передай своему императору, чтобы он дал время мне все хорошенько обдумать.
  Франк кивнул:
  - Ладно, попробую. Но не вздумай, потом требовать еще одну отсрочку. Или да, или нет!
  Мальчик-конструктор отметил:
  - На Луне есть поговорка: Бог терпел, и нам велел! А император у вас, похоже, как Бог?
  Профессор испугано оглянулся и пробормотал:
  - Не будем об этом! Советую не тянуть, и согласиться сразу, иначе за последствия я не ручаюсь.
  Винтик решительно заявил:
  - Это мое последнее слово!
  Франк неохотно кивнул:
  - Ладно, отдохни пока! А я попробую...
  И профессор покинул конструктора.
  Винтик, и в самом деле, попросил отсрочку, чтобы сбежать из тюрьмы. Хотя это сделать вовсе непросто. Его постоянно охраняли, и еще наблюдали при помощи видеокамеры. У входа все время дежурили сменяемые медсестра и два мощных коротышки-стражники с автоматами. И стены кругом - броня из титана.
  Разумеется, есть еще телевизор и кран с водой. Последнее навело Винтика на кое-какую мысль. Правда, реализовать ее было бы затруднительно, так как за ним постоянно наблюдают.
  А что еще использовать? Во сне Винтика тщательно обыскали, и все полезное из карманов было изъято. Так бежать, тем более не реально.
  Более разумной выглядела идея согласиться на сотрудничество. Выйти из тюрьмы, и там, подловив удобный момент, сбежать. Это, действительно, казалось неплохой мыслью. Тем более, в лаборатории им поручат делать новое мощное оружие. И они все четверо будут вместе. А если, действительно, сделать что-то такое, что помогло бы им вырваться из плена. Если бы с ними был Знайка, то подобная задача не казалась бы невозможной. Но с ними, как назло, Незнайка. Оборотная, можно сказать, сторона Знайки. И это создавало проблему.
  Винтик решил пока Незнайку не выдавать. А то и в самом деле на удобрения пустят. Тем более, этот коротышка вовсе не так глуп, как про него многие думают. И возможно, какую-то идею им подскажет.
  Винтик попробовал тоже включить телевизор. Но у него не получалось, кнопка была за броней.
  Тогда мальчик-конструктор стал делать зарядку. И ему стало веселее.
  Винтик даже запел:
  Раз, два, три, четыре, пять,
  Рассчитайтесь по порядку...
  Будем весело играть,
  И пойдем все на зарядку!
  
  Пусть удава длинный хвост,
  Выгибается, как мост...
  Раз, два, три, четыре,
  Ноги выше, хобот шире!
  Винтик тренировался. Он даже скинул с себя тюремные тапочки. Прежние кроссовки были изъяты - профессионалы понимали, что в них можно спрятать что-то ценное, или опасное.
  Белка, тем временем, вела разговор с Ларой. Девочка-коротышка с Земли была в тюремном халате в полоску и с номерком. Также у Лары забрали обувь и оставили босой. В камере было довольно прохладно. Ларе не слишком это было приятно.
  Девочка попросила Белку:
  - У меня озябли ноги, дайте хоть какую-то обувь!
  Помощница профессора кивнула:
  - Вам могут выдать тюремные тапочки. Прежнюю носить не положено по правилам тюрьмы, но если вы нам поможете, то сможете получить и дорогую обувь.
  Лара кивнула:
  - Большое спасибо!
  Белка спросила:
  - Вы готовы работать на нас?
  Девочка с Земли кивнула:
  - Да! И что я должна сделать?
  Белка улыбнулась и ответила:
  - Расскажи, например, какое на Земле есть оружие?
  Лара со вздохом ответила:
  - Да почти никакого. Разве что охотничьи и спортивные ружья. А также луки, в основном спортивные. Ну, еще палки у милиционеров. Правда, был всплеск хулиганства из-за того, что трое ослов стали людьми. И тогда появились у милиционеров дубинки с батарейкой электрошокера. Они давали разряд, который мог оглушить хулигана. Правда, потом, когда ослы снова стали ослами, и все узнали от кого пошло хулиганство и так называемая какофония, то мода пропала.
  Не хотели коротышки подражать глупым ослам. Тогда у милиции снова стали обычные палки для регулировки движения. Но часть дубинок на батарейках еще осталась. Кроме того, ожидается, что будет массовый туризм с Луны, когда настроят звездолетов. А уж там бандитизма и оружия хватает!
  Белка уточнила:
  - На Луне много оружия? Там идут войны?
  Лара отрицательно мотнула головой:
  - Ну, войн там, как таковых нет. Луна не имеет единого государства, но и отдельных стран в ней нет. Ею управляли фактически финансовые монополии и большой бедлам из миллиардов. Но существует мафия, бандиты, криминальные сообщества с которыми воюет полиция. И у них даже танки, самолеты и вертолеты имеются. Так что тут противостояние бывает серьезным, типа разборок.
  Белка с улыбкой заметила:
  - У нас монархическая форма правления. В ней есть свои достоинства и недостатки, но массового бандитизма и высокой преступности у нас нет. И на танках мафиози не ездят. Все-таки при авторитарном режиме хоть какой-то порядок. Хотя император у нас и не сахар.
  Лара пожала плечами и заметила:
  - У нас как-то обходились и без царей, и без императоров. Хотя в древности вроде, что-то похожее и было. Однако потом коротышки поумнели и стали жить относительно дружно. Строились города, развивалась техника. При этом, не было единого государства. Было какое-то содружество городов и совет экономической взаимопомощи. Но без армии и с милицией, которая больше регулировала правила дорожного движения, чем боролась с почти отсутствующей преступностью.
  Белка со вздохом изрекла:
  - Напоминает утопию!
  Лара спросила:
  - В каком смысле?
  Белка ответила:
  - Как в сказке - когда нет и аппарата принуждения, и преступности!
  Девочка с Земли кивнула:
  - Да, это действительно похоже на чудо! Но вот так получилось у нас. Или мы от природы, словно хорошие дети, или может быть были иные причины. Но большинство из нас на совесть работают, даже не получая зарплату. И хоть растет на Земле крупный листьями табак, никто не курит. На Луне табак был куда мельче и противнее, но есть такое зло, как сигареты. Они очень вредные, а половина Луны дымит, особенно капиталисты. Вот такой ужас, реально, творится в мире капитала.
  Белка заметила:
  - И у нас есть. И есть капиталисты. Только они боятся императора. Он может любого из них посадить без суда и следствия, и забрать его состояния. Поэтому олигархи трясутся перед королем, и дарят ему подарки, жертвуют на нужды армии, и всячески восхваляют. Простой народ живет небогато, но голода нет, и у всех есть какой-то минимум. Еще есть рабы из военнопленных и преступников, и тех, кого приказал обратить в рабство император. Так что у нас строй... И капитализм, и феодализм, и рабовладельческий, и даже что-то от социализма. Надо сказать, что император заботится, чтобы не было голода, и коротышки не ходили голыми и босыми. Во всяком случае, свободные граждане. И конечно же, есть и защита от бандитизма. Полиции много, и работа есть практически у всех, так что преступники не многочисленные, и их быстро ловят.
  Лара заметила с улыбкой:
  - Не самый худший мир!
  Белка согласилась:
  - Не худший! Но император в последнее время все чаще подданных обращает в рабов, особенно девочек, а их у нас втрое больше, чем мальчиков. А рабы лишены многих элементарных удобств. Их заставляют трудиться до изнеможения, и даже запрещают носить любую обувь. У нас суровой зимы не бывает - планета закрыта сверху панцирем. Но все равно, все время босыми девочкам ходить, особенно, по камням... Их ножки сбиваются и становятся мозолистыми подошвы, как копыта верблюда. Так что это, весьма жестоко!
  Лара кивнула:
  - Да, босиком, порой, приятно пробежаться по травке, на пляже. Но по камням ходить, действительно, больно, особенно девочкам. Кстати, а почему их втрое больше, чем мальчиков?
  Белка пожала плечами:
  - Не знаю! Может, такова особенность Марса. Но в любом случае, император очень любит, когда девочек бьют палками по босым пяткам. А нам такое не нравится.
  Лара нахмурилась и посмотрела на свои босые и беззащитные ноги, пошевелила пальчиками, заметив:
  - И меня могут побить?
  Белка кивнула:
  - Разумеется! Меня уже, кстати, пару раз били. Это больно, конечно, и ходить тяжело, но заживает быстро и бесследно. Пятки, это вообще, чувствительная зона, но одновременно и прочная. И не грозит покалечиться!
  Лара кивнула и пропела:
  Палками прошлись немножко,
  Босые девчонки ножки...
  Надоело ей видно плясать,
  А теперь дали так, что не встать!
  Белка кивнула:
  - Да, бывает такое. Ну, что ты еще можешь нам рассказать? Может быть, тебе что-то известно о процессе деления ядер урана?
  Лара улыбнулась и решила проявлять осторожность, с видимой наивностью спросив:
  - Какого еще, урана?
  Помощница профессора ответила:
  - Существуют в таблице элементарных частиц, сверхтяжелые элементы. Один из них, это металл уран. Он имеет большое количество протонов и нейтронов. Из-за их большого количества ядро урана нестабильно, и стремится к тому, чтобы разорваться. И если сразу много ядер урана разорвутся, то последует взрыв колоссальной силы. Таким образом, можно создать бомбу, которая взорвет разом целый город!
  Лара вполне логично заметила:
  - А зачем взрывать сразу целый город? И что это даст, если погибнут тысячи коротышек?
  Белка тяжело вздохнула и ответила:
  - Мне тоже кажется, что это слишком уж жестоко. Но император думает, что если он спалит и разрушит несколько городов, то остальные ему от страха возьмут и подчинятся!
  Девочка с Земли пискнула:
  - Это варварство!
  Белка кивнула:
  - И я так думаю! А у вас не было идей подобное создать?
  Лара решительно тряхнула головой со светлыми волосами:
  - Мы не сумасшедшие. И такого никогда не допустим!
  Помощница профессора заметила:
  - Если ты нам окажешься бесполезной, то станешь рабыней. В самом лучшем случае - это работа на плантациях, а в худшем - на рудниках. Особенно плохо в глубинах шахты. Там страшная вонь, и рабы годами не видят света. Да еще и часто умирают от ядовитых газов и непосильной работы. Так что нужно, чтобы ты хоть какую-то пользу принесла империи!
  Лара нерешительно спросила:
  - А доставить меня обратно на Землю сможете?
  Белка пожала плечами:
  - Это не я решаю. Но скорее всего, если вы будете полезны, император не захочет вас отпускать, а если бесполезны, то отправит в рабство. А то еще может и казнить. Так что о Земле забудь. Заслужишь милость - будешь жить у нас, как в сказке!
  Лара уточнила:
  - В доброй сказке, или страшной?
  Белка ответила с улыбкой:
  - Как повезет! Но император за заслуги награждает. Он понимает, что если не поощрять, то никто стараться не будет. И что нужен не только кнут, но и пряник.
  Лара кивнула и пропела:
  - Пряники, пончики, пироги,
  Мы с императором не враги!
  Белка предложила:
  - Повлияй на Знайку. Пусть он перестанет думать о мирном, и займется военным. Давно пора перековать орала на мечи.
  Лара хихикнула и ответила:
  - У Знайки железная воля,
  И сердце героя!
  Белка жестко ответила:
  - Так пусть он и послужит завоеванию Марса, ради вечного мира на Красной планете!
  . ГЛАВА ? 14.
  Незнайку вывели из камеры под конвоем. Надели на голову мешок, и повели под руки. Мальчик-сорванец не сопротивлялся. Хотя несколько грубо с ним поступили.
  Виола вежливо произнесла:
  - Извините профессор, но приказ высшего начальства доставить вас во дворец. Сам император желает вас видеть.
  Незнайка буркнул:
  - Меня следует доставить с почетом!
  Девочка-коротышка прочирикала:
  Побед откроешь Марса счет,
  Получишь славу и почет!
   Мальчишка-сорванец опять буркнул:
  - Ну, за руки держите, полегче!
  Его вели далее... И посадили в бронированный воронок, который сопровождала целая армия. Тут были и мотоциклы, и броневики, и даже танки.
  Виола усмехнулась:
  - Очень почетный гость!
  Профессор Франк подтвердил:
  - Да, важная, можно сказать, птица!
  Девочка-коротышка запела:
  - Будут космические приключения,
  И не получишь прощения!
  Незнайку приковали цепью к стене за руки, ноги и шею. Вот так они его сильно опасались. А может просто соблюдали инструкцию. Мальчика-сорванца пощупала надзирательница и даже заставила открыть рот. Посмотрела ему за щеками и под языком при помощи серебряной ложечки.
  После чего, Незнайке осмотрели еще и ноздри, и уши, и расчесали волосы. Так что теперь за жизнь императора можно не опасаться.
  И повезли его к дворцу.
  Незнайка подумал, что на самолете может быть, было бы быстрее.
  Тем временем, монарх развлекался игрой в некоторое подобие хоккея. Он в форме и с клюшкой запускал шайбу. И если она попадала в девочку, то ее тут же выхватывала стража и срывала обувь. После чего, вставляли босые ноги в колодку и били палками по голым, круглым пяткам девчонок. Или резиновыми дубинками.
  Правда, не слишком сильно, только девчонки должны были кричать, если не хотели, чтобы их покалечили. Палки были резиновые.
  Императору очень нравилось, когда кричат девочки коротышки. И он с удовольствие клюшкой посылал шайбы. Девочкам на коньках можно было по правилам уворачиваться. Но они знали, что если монарх промахнется, то будет злиться сильнее. А так, небольшой массаж резиновой палкой босой подошвы - не так уж и страшно!
  Девочки улыбались, и в них летела пущенная проворной рукой шайба.
  Император позвал Стэллу и приказал:
  - Теперь ты!
  Девочка не стала спорить, и уверенно взяв в правую руку клюшку, послала шайбу в одну из красавиц. Попала в нее. Девочка ойкнула и покорно отправилась на площадку штрафников. Там ее уже поджидали палачи с резиновыми палками в руках. Она сняла коньки и вставила босые ноги в колодку. Лучше не возражать - только хуже сделаешь!
  Император кивнул:
  - Давайте и посильнее!
  Палач, более крупный, чем остальные коротышки, врезал с размаху. И девочка завопила от жуткой боли. Он повторил удар, и босые подошвы опухли и посинели.
  Император рыкнул:
  - Бей еще!
  Палач продолжил. Его палка свистела. Босые ноги девочки были много страдальные, и очень жестоко по ним вот так зверски бить. Тем более, она ведь ничего плохого не сделала. Но императору хотелось доставить себе удовольствие.
  Наконец, после очередного сильного удара палача, девочка потеряла сознание.
  Император крикнул:
  - Довольно! Привести в себя!
  Девочка в белом халате подхватила несчастную и сделала укол. И избиваемая красотка пришла в себя.
  Императору, похоже, это развлечение уже надоело, и он приказал:
  - А сейчас поиграем в просто хоккей. Давайте команды, расходитесь.
  С одной стороны вышли девочки на коньках, с другой мальчики. Император взял в руки специальную пушку, что стреляла резиновыми шариками. И время от времени брал под прицел игроков.
  Те бросились друг на друга, и пошла боевая игра.
  Император пропел:
  - Хоть не по правилам игра,
  Ни пуха и ни пера! Ни пуха, ни пера!
  Хоккеисты-коротышки уверенно играли. Время от времени они сталкивались шлемами и вступали в борьбу. Счет пока был равный.
  Император время от времени стрелял, и сбивал с ног коротышку. Тот падал, но тут же поднимался и опять вступал в игру.
  Монарх-изувер пропел:
  Нам расслабляться марсиане нет причины,
  Рождаем в ярости мы бешенных парней...
  В хоккей играют настоящие мужчины,
  Трус не играет в хоккей! Трус не играет в хоккей!
  После чего, передал свою пушку главе тайной полиции, пискнув:
  - Поиграй теперь ты!
  Девочка, главный шпион, взяла в руки пушку, которая больше смахивала на пулемет, и выстрелила. Сбила девочку.
  Монарх снова приказал:
  - Теперь ей палками по пяткам!
  Стражники подхватили девочку и поволокли ее к колодке. Там закрепили босые, точенные ноги. И давай их бить палкой, которая была эластичная, и обрабатывала круглые, розовые, пятки девчонки.
  Она закричала от боли.
  Император пропел:
  Палка, палка, палка,
  Ты по пяткам девке дай...
  Палка, палка, палка,
  Когда бьешь девчонок - рай!
  Глава тайной полиции кивнула:
  - Здорово! Вы великий, вы герой! И даже гипергерой!
  Император проревел:
  Я само совершенство,
  Я само совершенство,
  Я само совершенство,
  Если сделаю жесты,
  Вас засадят в подвал!
  Ах, какое блаженство,
  Ах, какое блаженство,
  Что король совершенство,
  Что король совершенство,
  Что король идеал!
  И император, продолжая постреливать, стал реветь, напевая:
  Вешать, буду вешать,
  Вешать, буду вешать!
  Коротышек повешу,
  Коротышек зарежу!
  Тонну, я верьте, вешу,
  Ну а может вагон!
   И тебя я зарежу,
  И тебя я зарежу!
  И тебя я повешу,
  И устрою разгром!
  Вешать, буду вешать,
  Вешать, буду вешать!
  Вешать, буду вешать!
  Придворные захлопали в ладоши, восклицая:
  - Браво! Слава императору! Да здравствует самый великий король во вселенной!
  Император продолжал скакать и прыгать, словно мячик. И он был весьма энергичный коротышка. Правда, без царя в голове.
  Потом били по пяткам и мальчика-коротышку. Лупили с размахом, чтобы ревел от боли.
  И императору, это тоже нравилось. Он ведь настоящий садист. И ему доставляло удовольствие причинять боль.
  Незнайка еще не знал, какой император, но интуитивно чувствовал, что его везут в пасть льва. И пытался себе представить что-то приятное.
  Например, танцуют девочки-коротышки. А в волосах у них завиты гирлянды драгоценных цветов.
  Играет приятная, ласковая мелодия. И где-то в небе летят белоснежные, с изящными клювами и крыльями птицы. И они сами могут извлекать из себя хрустальные звуки.
  Незнайка пропел;
  Несущая конструкция любви,
  Мы все подвержены горящей страсти...
  Все коротышки, словно журавли,
  И небо, и земля в их грозной власти!
  
  Не слабых духом выбрала любовь,
  Богатырей - сильнейших коротышек...
  Потоком будет бурным литься кровь,
  Получим мы немало - ссадин, шишек!
  И после этой песни мальчишке-сорванцу стало веселее. Правда, неприятно, когда у тебя на шее титановый обруч. Это, действительно, и физически противно, и унизительно.
  Это, действительно, не самое лучшее состояние и физическое, и моральное.
  Незнайка подумал, что тут на Марсе гостеприимство не в ходу. И если идут войны, то коротышки, наверное, злые.
  Вот как те, кто превратился из ослов. Такие коротышки противные стали, у них морды отвратительные. И Солнечный город - прекрасное, мирное, спокойное место - на короткое время стал клоакой.
  Незнайка усмехнулся. Слова клоака - ему понравилось! Да, можно много умных слов прочитать в книжке.
  В одной из них Незнайка прочитал научную гипотезу о происхождении вселенной. Вроде бы поначалу вселенная была сгустком преонов, частиц, из которых состоят кварки. И помещалась, примерно, в маковое зернышко. А затем, стала стремительно расширяться. Типа сверхмощного взрыва. Причем, вселенная не бесконечная. В ней примерно сто секстильонов звезд. И она, это расширяющийся пузырь, размером примерно в двадцать - двадцать пять миллиардов светолет. А светолеты, это расстояние, которое свет проходит в вакууме за год.
  Это так интересно. Оказывается, сто секстильонов звезд, а некоторые из них огромные, например, квазары, могут поместиться в пространстве меньше макового зернышка! Разве - это не круто?!
  Незнайка даже подумал, если так, то вселенную сможет носить и девочка в своем медальоне.
  И допустим маленькая бусинка, в ней сокрыты квинтиллионы миров! И там есть и коротышки, и люди, и эльфы, и тролли, и гномы, и прочие существа известные по сказкам.
  Вот, например, люди - они выдумка коротышек. И у них есть и взрослые, и дети. И они, например, в отличие от земных коротышек, стареют. Но при этом тоже умеют изобретать. Или эльфы, очень красивые, забавные, веселые, но порой и злые. Есть светлые эльфы - более добрые, и темные, которые склонны к жестокости и хулиганству.
  Знайка говорил: что людей, эльфов, гномов, троллей не существует. Они лишь плод фантазии коротышек.
  Но вот Ломоносов выдвинул гипотезу, что на самом деле все фантазии коротышек не просто так возникли. Что мысль материально существует в гиперноосфере. И что на самом деле, в параллельных мирозданиях существуют и люди, и тролли, и эльфы, и прочие феи.
  Тем более, Знайка утверждал, что волшебники выдумка. Но оказалось это не так.
  Волшебники - это реальность, а не только фантазия! Незнайка не только видел настоящего чародея, но и получил от него подарок.
  Так что, это не просто фантазия, а что-то большее. Вот как, например, сказки про Марс. Там тоже писали сказочники-фантазеры, что живут коротышки на Красной планете. И это реально подтвердилось.
  Только не слишком для Незнайки приятно. Вот, например, когда тебя в цепях держат, и ты не можешь бегать, прыгать, и ошейник тебе трет мальчишечью шею. И кожа от оков саднит. И это тоже чрезвычайно неприятно.
  Воронок, в сопровождении целой колоны техники, подъехал к императорскому дворцу.
  Незнайке снова надели мешок на голову. И как выглядит дворец императора Черной империи, мальчик-сорванец не видел. Но судя по тому, как долго его вели, он огромен.
  Незнайка, шлепал босыми ногами по мрамору. У мальчишки изъяли обувь, и явно стремились лишний раз унизить.
  Иногда Незнайку не больно били и плеткой. Стегали легонько, но все равно чувствовалось, и это было унизительно.
   По конец, Незнайку все-таки довели до тронного зала. И там, наконец-то, сняли пластиковый мешок.
  Тронный зал был огромен - словно крытый стадион. В нем было много зеркал, позолоты, статуй, в том числе и с драконами в платине и камнях. И большая поверхность. На которой можно и пировать, и играть в хоккей, и в футбол, и во что угодно, развлекаясь.
  Вот, например, очередную девочку били палками по босыми пятками. Она дергалась и стонала от бои.
   Незнайка скривился, а затем крикнул:
  - Прекратите варварство!
  Император хихикнул:
  - Ничтожный раб подал голос!
  Незнайка в ярости произнес:
  - Рабы не мы! Мы не рабы!
  Мальчишка-монарх рассмеялся:
  - Может, и по твоим пяткам палками прогуляться, чтобы таким противным не был?
  Мальчик-сорванец ответил с пафосом:
  - На вашей стороне сила, на нашей правда! Можете меня избить, но я все равно не заплачу!
  Император усмехнулся. Незнайка посмотрел на него. На вид это обычный коротышка. Его можно даже назвать красивым, лицо выразительное, и не скажешь, что злое. Одет очень роскошно, драгоценных орденов и медалей, словно в богатой ювелирной лавке. И голову венчает корона с камнями, сияющими, словно звезды на ясном, ночном небе.
  Незнайка же был в тюремной, полосатой пижаме с номерком. Прежнюю одежду, в том числе и знаменитую шляпу, забрали. Он был похож на несчастного мальчика в кандалах, а к босым ногам еще присоединены гирьки.
  Император ухмыльнулся еще раз и заметил, смягчившись:
  - А ты, молодец! Не испугался. Поэтому, мы тебя пока пытать не будем. Мало того, если ты мне на совесть послужишь, я тебя по-королевски награжу!
  Незнайка с улыбкой ответил:
  - Совесть - это самый дорогой товар, но многие готовы заплатить состояние, чтобы от нее избавиться.
  Император хихикнул и отметил:
  - А ты действительно умен и остроумен. Знаешь, я думаю, что могу тебе даже прямо сейчас дать титул графа. Граф Знайка - звучит очень даже хорошо!
  Мальчишка-сорванец ответил с улыбкой:
  - Не титул красит коротышку, а коротышка титул!
  Мальчик-монарх кивнул:
  - Верно! А теперь к делу. Любишь делать дело?
  Незнайка буркнул:
  - Делу время - потехе час!
  Император жестко заметил:
  - Ну, хватит острить! Теперь конкретно отвечай: атомную бомбу сможешь сделать?!
  Мальчишка-сорванец спросил:
  - А что такое, атомная бомба?
  Мальчишка-монарх рыкнул:
  - Не кукарекай и не притворяйся дурнем! Или я прикажу тебе жечь босую подошву газовой горелкой. А это куда больнее, чем бить просто палкой. Ты ведь знаешь, что такое атомная бомба!
  Незнайка пожал плечами и ответил:
  - Теоретически знаю. Тут используется энергия деления и неуправляемой реакции сверхтяжелых элементов. Но это, теоретически только.
  Император прорычал:
  - Сделай для меня такую бомбу, и я тебя щедро вознагражу!
  Мальчик-сорванец сделал наивное лицо и спросил:
  - А зачем ее делать?
  Монарх рассвирепел:
  - Ты что, идиот?
   Незнайка уверенно ответил:
  - Нет! Но на Земле мы никогда не вели войн. И нам ни к чему - эта бомба!
  Император, чуть смягчившись, ответил:
  - Мы с ее помощью уничтожим несколько городов противника. И тогда прочие коротышки падут на колени передо мной. И весь Марс подчинится Черной империи!
  Незнайка с тревогой заметил:
  - Но ведь в городах живут тысячи коротышек, и они все погибнут. Это ведь бессмысленно и жестоко.
  Мальчик-монарх кивнул:
  - Великий правитель и должен быть жесток. Тем более, гибель тысяч одних коротышек, поставит на колени миллионы других!
  Мальчик-сорванец возразил:
  - Не обязательно! Они могут заупрямиться и воевать до конца!
  Император кивнул:
  - На этот случай ты сделаешь бомбу из водорода. И тогда с ее помощью все города и села на Марсе будут уничтожены. И тогда останется только одна наша империя!
  Незнайка сердито топнул босой ногой:
  - Нет! Я в таком людоедстве не участвую!
  Мальчишка-монарх рыкнул:
  - Это что, твое последнее слово?!
  Мальчик-сорванец выпалил:
  - Да!
  Император приказал:
  - Всыпьте ему палками по пяткам! Пусть получит хорошенько и будет сговорчивее!
  Незнайку палачи подхватили, поволокли на место экзекуции. Там вставили босые ноги мальчишки в колодку. Закрепили.
  Потом, здоровенный палач стал размеренно наносить удары. Босые подошвы мальчишки буквально содрогались от потрясения.
  Незнайка стиснул зубы. Но боль от ударов была сильной, и мальчишка невольно закричал.
  Император хихикнул:
  - Да, это больно! Но ты ведь говорил, что стонать не будешь?
  Незнайка в ярости стиснул зубы и тяжело задышал. Палач его снова ударил. Боль пронзила мальчишку от пяток до затылки. Но Незнайка, закусив губу до крови, смог сдержать крик. И его снова с оттяжкой били. Удары сыпались с большой силой.
  Подошвы у мальчика-коротышки посинели и опухли. Потом проступила и кровь. Незнайка чувствовал себя очень скверно. Крик вырывался у него из рта, но он с мужеством сдерживал вопли.
  Император смотрел на пытку с помощью подзорной трубы. И облизнул языком себе губы.
  А затем произнес:
  - Довольно! Для начала хватит.
  Незнайку перестали бить.
  Мальчик-монарх приказал:
  - Поставьте его на ноги, поговорим по душам!
  Незнайку освободили и поставили прямо. Было очень больно стоять на разбитых, посиневших от ударов ступнях. Мальчишка тяжело дышал и стиснул крепче зубы. Он напоминал звереныша, или загнанного волчонка!
  Император хихикнул:
  - Улыбнись! Ну, не хмурься.
  Незнайка молчал... Он и сам уже жалел, что проявил подобное упрямство. Куда разумнее было бы сделать вид, что ты будто бы согласился, а потом, подловив благоприятный момент, сбежать. Тем более, Незнайка не такой уж профан в технике. В частности, книги интересные читал и научно-популярную литературу. Там что можно было бы недалекого и жестокого императора, еще долго водить за нос.
  Император ухмыльнулся:
  - А теперь попробуем пяточки его газовой горелкой! Это будет еще больнее. Только смажьте сначала маслом, чтобы жаркое не подгорело.
  Незнайка выдохнул из себя:
  - Не надо!
  Мальчишка-монарх буркнул:
  - Надо!
  Незнайка уже плаксиво произнес:
  - Не надо, пожалуйста!
  Император рыкнул:
  - Чего не надо?!
  Мальчишка-сорванец ответил:
  - Меня пытать не надо! И пятки жарить не надо!
  Монарх-садист рассмеялся:
  - Вот как! Я знал, что все вы интеллигенты мягкотелые. И стоит вас только прижать, то расколетесь. Вот, так вот!
  Глава тайной полиции заметила:
  - Тем лучше! Прекрасно все то, что к победе ведет - взять вверх над врагом, ну, а средства не в счет!
  Император кивнул:
  - А ведь поджарить пятки - это очень интересное и приятное зрелище. Стоит ли от него отказываться!?
  Незнайка буркнул:
  - Или я водородную бомбу сделаю, или вообще никто!
  Монарх-мальчишка хихикнул:
  - Столько в тебе самоуверенности!
  Мальчишка-сорванец пропел:
  В этом крике жажда бури,
  Сила гнева, пламя страсти...
  И уверенность в победе,
  Коротышки в этом крике!
  Император ухмыльнулся и заметил:
  - Ты мне начинаешь нравиться! Не трус! Я разрешаю тебе носить одежду офицера королевской гвардии. И награждаю орденом пятнистого тигра.
  Придворные дружно захлопали и завопили:
  - Слава императору! Слава справедливейшему из справедливейших!
  На Незнайку накинулось несколько слуг и служанок, и они моментально переодели мальчишку-сорванца в офицерский мундир и натянули обувь. Для разбитых и посиневших ног коротышки, это мука. Незнайка, впрочем, сумел удержаться от криков. Хотя сапоги и немилосердно жали.
  Зато на грудь мальчишке-сорванцу повесили орден. И Незнайка сразу же ощутил в себе прилив гордости и сил. Он, оказывается, важная персона, которую щедро награждают.
  А придворные коротышки, по сигналу императора, дружно и довольно громко, под бравую музыку запели;
  Приятно жить среди огня и дыма,
  И слышать, как стрекочет пулемет...
  Веди ты наш король непобедимый,
  Вперед, вперед, вперед!
  И подскакивая, продолжили:
  Когда снаряды рвутся днем и ночью,
  Скорей идут чины и ордена...
  Пускай над Марсом яростно грохочет,
  Война, война, война!
  Тускнет аксельбант от мирной жизни,
  В безделье полинял и цвет знамен...
  А тот, кто говорит о гуманизме -
  Шпион, шпион, шпион!
  Когда снаряды рвутся днем и ночью,
  Скорей идут чины и ордена,
  Пускай над Марсом яростно грохочет,
  Война, война, война!
  Согласны мы, чтоб физик и философ,
  Вперед науку двигали свою,
  Но главные решаются вопросы -
  В строю, в строю, в строю!
  Когда кругом пылает и грохочет,
  Скорей идут чины и ордена,
  Пускай над Марсом днем горит и ночью,
  Воина! Война! Война!
  Хотя битым ногам Незнайки было и очень больно, особенно в тесных, офицерских сапогах, он оскалился в улыбке. Да, это выглядело очень даже забавно. Хотя с другой стороны, слушая эту песню, становилось и грустно. Вот до чего коротышки оболванились.
  Император, видя, как смеется Незнайка, буркнул:
  - Смех без причины - признак дурачины!
  Мальчишка-сорванец ответил, пропев:
  Все коротышки на планете,
  Должны всегда дружить!
  Должны мы быть, как дети,
  И в мирном мире жить!
  Должны мы стать, как дети!
  Должны мы стать, как дети!
  И в мирном мире жить!
  Император подмигнул пленному коротышке и пропел в ответ:
  Не бывает солнышка без неба,
  Не бывает армий без полков...
  Не бывает школ без переменок,
  Не бывает драк без синяков!
  И тут же добавил с яростью:
  - И мира без войны не бывает! Вот завоюем всю вселенную, и тогда наступит и мир!
  Незнайка философски заметил:
  - В нашей вселенной всего сто секстильонов звезд. Существует великое множество иных вселенных. Так что, чтобы их всех завоевать, то нужно драться бесконечное количество времени.
  Император буркнул:
  - А ты меня бессмертным можешь сделать?
  Незнайка честно ответил:
  - За этим вопросом следует обратиться к доктору Пилюлькину и докторше Медунице!
  Мальчишка-монарх буркнул:
  - А кто это такие?
  Мальчишка-сорванец охотно ответил:
  - Гении медицины! Ваше величество.
  Император кивнул:
  - Похитим и их! А теперь, Знайка, может быть, сделаешь нам атомную бомбу!? Да поскорее!
  Незнайка буркнул:
  - Кто захочет бомбу, тот получит по лбу!
  Мальчишка-монарх оскалился:
  - Что, на неприятности напрашиваешься? Может, тебе раскаленный металл к босым подошвам приложить? Тогда ты станешь сговорчивее!
  Мальчишка сорванец пропел:
  - По кривой бегут дорожке,
  Босые мальчишки ножки...
  Их охота поджарить врагам,
  Но мальчишка кричит: не дам!
  Император рассмеялся и заявил:
  - Нет, в роли шута, ты бы смотрелся как раз на своем месте. А королю нужен шут!
  Незнайка спросил с улыбкой:
  - А где прежний твой шут?
  Мальчишка-монарх ответил:
  - Палач перестарался. Так сильно бил по пяткам, что отбил насмерть и печень, и почки. Так что сначала хорошенько подумай, а потом шути!
  Мальчишка-сорванец пропел:
  На обед с картошкой утка,
  А к десерту будет шутка!
  . ГЛАВА ? 15.
  Знайка и его команда приняли решение, как можно быстрее построить звездолет и лететь на Марс. Разные города и Земли, и Луны присылали помощь и специалистов. Знайка, в первую очередь, хотел разработать более мощное и совершенное ракетное топливо. Так как использовать в ракетном двигателе процесс деления ядер урана затруднительно, то вместо этого профессор-коротышка рассчитал форму более мощного и эффективного ракетного топлива.
  Главным элементов должен был стать очень активный фтор и жидкий кислород. Получалось, что-то куда более мощное и эффективное, то, на чем летали на Луну без камня невесомости.
  Сама ракета должна была быть большая. Крокус вполне логично заметил, что пара дополнительных танков и дюжина пушек могут очень даже пригодиться. Хотя и этого, чтобы воевать с не малых размеров планетой, маловато.
  Так что Знайка хотел, чтобы доделали лазер с ядерной накачкой. Но гениальных конструкторов, Винтика и Шпунтика, не хватало. Однако появились еще два гения: Шурупчик и Заклепка. Причем, Заклепка была девочкой. Они прибыли из Изумрудного города. И предложили Знайке свои услуги. Как выяснилось, они тоже хотели сделать мощный бластер и совершить путешествие к самому центру Земли.
  Знайка заметил:
  - В центре планеты может быть много ценного. Но главное, это, разумеется, освободить наших ребят на Марсе.
  Пропали Винтик, Шпунтик, Незнайка и Лара. Последняя Знайке была незнакома. Но девочка была красивая и довольно популярная. Даже по телевидению вела передачу. Так что похищенным сочувствовали на обоих планетах.
  Мальчик в шортах и девочка в юбке, Шурупчик и Заклепка, приступили к работе над ядерным, мощным лазером. Лазеры на угле, и даже на гремучем газе - не достаточно эффективная вещь. А вот если использовать уран с его мощью, то это супер.
  Шурупчик взял и предложил использовать линзы и лучи, и давить уран с помощью химического лазера. Заклепка же настроила зеркала и сделала специальное колесо, чтобы уран делился под контролем. И его выделяющая энергия собиралась в тонкий луч магнитным полем. Точнее, даже электромагнитным полем.
  И должна была получиться такая мощная струя, что она и в самом деле способна плавить и разрезать и метеориты, и линкоры. Вот такие тут гениальные коротышки.
  К ним присоединилась и изобретательница Гайка. Тоже очень одаренная в технике девочка-коротышка. Она очень помогла в том, чтобы сделать электромагнитное поле с управляемой индукцией. И даже обедненный уран давал большое количество энергии, сводимой в луч толщиной с иглу детского шприца. И это оказалось весьма здорово.
  Но работы, чтобы подогнать детали, чтобы сотворить боевой лазер, было много. И установка должна быть достаточно компактная, и их должно быть несколько.
  Тогда можно будет дать бой и целой марсианской армии. Теоретически все просто, но на практике создание лазерной пушки с ядерной накачкой, это очень даже большой и упорный труд.
   Шурупчик, Заклепка, Гайка, Знайка, и Ломоносов отдыхали после трудового дня, обедая.
  Две девочки-роботы исполняли роль официанток. Они топали в мягких кроссовках, ступая бесшумно.
  Разнесли смесь кофе с шоколадом и вкусные заварные пирожные, и пончики с корицей.
   Шурупчик отломил кусочек, отпил кофе и заявил:
  - В целом, получается неплохо. Но нужно сделать химический лазер более компактным. Тогда и установка лучей с ядерной накачкой окажется меньших размеров, и на звездолет мы сможем установить целую дюжину.
  Заклепка кивнула:
  -Да, у лазера очень большие перспективы. Сегодня уран, а завтра мы сможем сделать уже гиперлазер на процессе слияния ядер водорода. Вместо, дефицитного и трудного в добыче урана, будет водород, который можно получить из простой воды. И энергии выделится на порядок больше. Тогда могут быть гиперлазерные установки, которые заряжаются простым заливанием воды!
  Девочка-конструктор Гайка добавила:
  - И не далеко то время, когда гиперлазер можно будет сделать в форме и размерами с пистолет. Фантасты уже описывали такое оружие, называя его бластером. Но даже самые смелые фантазеры не предполагали, что гипербластер можно будет заряжать самой обыкновенной водой, и его лучом резать большие корабли, и срезать десятками и сотнями самолеты и танки!
  Знайка глотнул кофе с шоколадом и сделал нетерпеливый жест:
  - Вы тоже, пока еще фантазеры! И воображение чересчур разыгралось. Пока еще до создания практического оружия - лазера с ядерной накачкой, далеко. Хорошо еще, что теоретическое обоснование было найдено. Более практичная вещь - топливо фтороводородное с добавлением жидкого кислорода. Оно очень мощное. Возможно, даже самое мощное топливо в неядерном исполнении. И его хватит на большой ракете долететь до Марса, вернуться обратно, и солидный груз поднять над планетой.
  Профессор и академик Ломоносов заметил:
  - Фтороводородное топливо можно использовать для того, чтобы накачать его энергией химический бластер. А тот, в свою очередь, сожмет и нагреет уран, заставив его ядра, управляемо делиться. В этом случае, действительно, будет выделяться, колоссальная энергия. А потом, ядерный лазер будет сжимать и водород.
  Гайка воскликнула:
  - От перспектив голова идет кругом! Мы может открыть невиданные источники энергии, которые дадут колоссальные возможности.
  Знайка отметил:
  - Пока не реализуем на практике, расслабляться рано. Да и вообще, в фантастических романах все выглядит так легко и просто, пока не возьмешься за реализацию. Вот, например, есть очень много мелких нюансов. В том числе, как держать процесс деления ядер урана под контролем, чтобы лазерная установка не взорвалась, как бомба!
  Шурупчик уверенно заявил:
  - Регулировать мощь лазера и его направление будет компьютер. Так что мы все сделаем аккуратно и эффективно. Да и время у нас еще есть. Вряд ли марсиане смогут быстро построить большой космический флот.
  Знайка рыкнул:
  - Наших друзей выручать из плена надо! А тут, промедление смерти подобно!
  Профессор Ломоносов заметил:
  - Если марсиане сумели долететь до планеты Земля, значит у них весьма развитая цивилизация и технологии. А значит, они не будет жестоки к нашим друзьям. Скорее всего, с ними обращаются хорошо, а может они еще и почетом пользуются!
  Гайка кивнула и подскочила, съела сладкий кусочек и выдала:
  - Хорошо коротышки живем,
  Мы покажем, поверь, высший класс...
  Землю враз, как стрела обмахнем,
  А потом полетим на Марс!
  Заклепка прочирикала:
  Может быть и там человечки,
  Плачут у оранжевой речки...
  От того, что долго нету нас
  После чего, Шурупчик включил магнитофон, и заиграла музыка. И полилась задорная песня;
  Звук дивной лиры, отголоски,
  Пою, дерзая, не молчу!
  Кулак бойцовский не из воска,
  Стремимся к свету - путь лучу!
  
  Терзает коротышек Бог недугом -
  Огнем из ада грешных жгло!
  Хочу, чтоб стал Всевышний другом,
  Чтоб не было так тяжело!
  
  Господь придет, конечно, скоро,
  Уйдет тогда, поверь, печаль.
  Не окосеть, ведь ярость взора,
  Греха, свободы тоже жаль!
  
  Я не хочу ходить по струнке -
  Я не хочу безгрешным быть Уж лучше глупые поступки,
  Чем без просветной скуки нить!
  
  Войны в раю, сказал, не будет,
  И грех исчезнет, плохо всем!
  А для чего такие судьбы?
  Мы жаждем новых перемен!
  
  Жить вечно - это, знай, прекрасно,
  Но жить безгрешно - прозябать!
  Войну полюбит витязь страстно,
  Ведь в поход на битву рать!
  
  Отчизна, Родина солдата,
  Она ему в руку факел - марш!
  Нечистым извергам расплата,
  Им по зубам воитель дашь!
  
  Закончим битву пиром щедрым,
  Закусим, выпьем - ноги в пляс!
  Ведь наши витязи бессмертны,
  А слово бьет не в бровь, а в глаз!
  
  Хотя, что делать в мирном мире?
  Построить можно там дворец.
  И посвятить служенье лире,
  Лавровый, получив венец!
  
  Но есть миры другие - знайте,
  Где тоже воины растут!
  Рисует мальчик танк на парте,
  А вдруг пришельцы к нам придут?
  
  Не стоит братья расслабляться,
  Крепите мышцы, в силе ум!
  Мы храбрые умеем драться,
  Когда архангел вдруг уснул!
  Знайка сердито заметил:
  - Опять о религии. Как-то это стало модно. Все плохое от Луны берем!
  Заклепка возразила:
  - Нет, Знайка. Не думай, что религия это плохо. Создатель вселенной воплотился в простого коротышку, и ради того, чтобы всем было место в Раю, пошел на смерть. Разве это плохая религия? Когда Сам Всевышний жертвует за недостойных и грешных коротышек жизнью!
  Знайка жестко ответил:
  - Нет, и не было никакого Всевышнего Бога! Это все сказки, чтобы деньги с коротышек сшибать!
  Гайка возразила:
  - А откуда возникла вселенная?!
  Знайка пожал плечами:
  - Есть разные теории. В том числе, и большого взрыва. Ты, наверное, читала о теории расширяющейся и пульсирующей вселенной?
  Гайка хихикнула и заметила:
  - Это все лишь досужие гипотезы, но они ничего не объясняют. Вот в частности, если вселенная произошла в результате взрыва, то, как образовались отдельные звезды и галактики. Ведь сила электромагнитного отталкивания частиц в секстиллион квадриллионов раз сильнее, чем гравитационного сжатия. И если бы был колоссальной силы взрыв, то элементарные части разлетались бы с невероятной скоростью во все стороны, и в этом случае не могли быть образованы ни звезды и планеты, ни системы!
  Шурупчик кивнул:
  - Против теории большого взрыва свидетельствует еще и то, что галактики движутся по спирали, словно закрученные. А такого при взрыве быть не должно. Да и мощные, современные телескопы еще и доказали, что материя распределена неравномерно. Есть и скопления, и сверхскопления галактик. А при большом взрыве было бы больше равномерности. Плюс еще и скорость расширения вселенной неравномерная. А некоторые галактики даже сближаются с нами.
  Профессор Ломоносов кивнул:
  - Да, в гипотезе большого взрыва слишком много пробелов. И она вовсе не объясняет многое. В том числе, как появилась жизнь на планете Земля, и других мирах тоже.
  Знайка сердито ответил:
  - Мы уже проводили эксперименты, и получали аминокислоты из неорганики. А из аминокислот состоят белки. А белки - это уже то, из чего состоят и тела коротышек. То есть, можно делать живую ткань из элементов таблицы. А простые организмы преобразовались в сложные, в результате эволюции. Когда в результате борьбы за выживание полезные изменения закреплялись, а вредные исчезали.
  Гайка кивнула:
  - Есть такое! Как, например, происходит селекция растений и домашних животных. Когда признаки полезные закрепляются и развиваются. Так и происходит процесс эволюции! Но он все равно много не объясняет. В частности, внутри одного вида изменения происходят. Но как один вид переходит в другой? Как, например, возникли из простейших бактерий существа двух полов?
  Знайка предположил:
  - Тут возможны мутации. Или даже целая серия мутаций.
  Гайка пропищала:
  - Но мутации обычно приносят вред. А чтобы еще произошла серия полезных мутаций так, чтобы двуполые закрепились и развились - этого вероятность крайне мала.
  Шурупчик добавил:
  - Да и многое другое выглядит сомнительным в теории эволюции. Хотя мы ее и наблюдаем на практике. В том числе и научно-техническую эволюцию.
  Тут, конечно, много можно привести аргументов как в ту, так и в другую сторону!
  Знайка жестко заметил:
  - При всех проблемах того объяснения, как зародилась жизнь во вселенной, все-таки никаких доказательств существования Всемогущего Бога нет. Хотя бы даже взять такой аргумент: если Бог наш Творец и Отец, то зачем ему скрываться от нас?
  Гайка пожала плечами. Откусила немного пирожного с кремом. Запила его сладким коктейлем.
  А затем заметила:
  - Не знаю, почему Бог не показывается нам. Может, Он хочет, чтобы мы вели более самостоятельную жизнь, и у нас была свободная воля. Ведь если бы мы его видели, то во всем спрашивали бы совета Всевышнего!
  Шурупчик кивнул:
  - Вот именно - постоянная опека претит коротышкам. И в этом плане нам всем хочется свободы.
  Знайка усмехнулся:
  - Хорошая аргументация! Только это не повод давать деньги мошенникам в султанах. Как говориться, верить то верь, но не давай себя облапошить! Иначе останешься с носом.
  Гайка добавила:
  - И без денег! Когда с тебя требуют десятину, но можно задать вполне законный вопрос, а с какой стати?
  Заклепка кивнула:
  - Хочешь стать богатым человеком, открой банк, а хочешь стать очень богатым - создай учение!
  Знайка с довольным видом ответил:
  - Хоть в этом у вас здравый смысл пробивается.
  Миллиардер Крупс, тем временем, продолжал свой бизнес. В частности, на планете Земля проходила подготовка к всеобщему референдуму по введению в обращение денег. Теперь за работу коротышки будут получать зарплату. И это выходило интересно. С прежним бесплатным распределением продуктов и товаров должно быть покончено.
  Сам Крупс уже продал на Землю большую порцию красочных избирательных бюллетеней, которые активно распространялись среди землян. И получил в ответ порцию товаров, которые выставил в своих магазинах.
  Все пока шло по плану. Появление денег должно было привести к рождению на планете Земля класса олигархии. И это тоже могло принести прибыль Крупсу.
  Скуперфильд, известный жадина, тоже смог, используя накопленные заначки, восстановить свое прежнее положение. И даже разжиться на семенах крупного табака. В самом деле, и на земных продуктах можно делать прибыль.
  Вот сейчас он предложил Крупсу развернуть рекламную компанию, чтобы внедрить такую отраву, как сигары, и на Землю!
  Миллиардер заметил:
  - На планете Земля запрещено делать и продавать сигареты. Это реально у них считается ядом!
  Скуперфильд с хитринкой спросил:
  - А какова санкция за нарушение?
  Крупс ухмыльнулся:
  - Не знаю! У них нет ни денег, ни тюрем. А что?
  Табачный король заметил:
  - Можно попробовать в наглую. Тем более, некоторые земные коротышки очень любопытны и им так охота задымить!
  Крупс отметил:
  - Часть прибыли должна уйти мне. Ты понял? Я могу доставить табак на Землю контрабандой.
  Скуперфильд кивнул:
  - Думаю, мы договоримся. Земля - это большущий рынок для папирос и сигар, баснословные прибыли, когда там появятся деньги!
  Другой олигарх Скрягин заметил:
  - Прошел первый тур выборов президента. Кандидат от бизнеса Футин в первой двадцатке. Его главный конкурент из левых: Аршинов. Нужно срочно найти компромат и утопить конкурента.
  Крупс вполне логично ответил:
  - Если даже компромата на левака Аршинова не будет, то мы изготовим. За этим дело не станет! А что о Футине скажете?
  Скуперфильд уверенно произнес:
  - Мы этого полковника полиции хорошо знаем. Он и сам имеет крупное состояние, будет отстаивать интересы самых богатых коротышек планеты Луна.
  Скрягин кивнул:
  - Да, этому полицейскому сложили имидж очень даже честного и благопристойного стража порядка. И вся продажная пресса и телевидение на него работают. Так что у нас скоро появится самый, что ни на есть реальный президент!
  Скуперфильд отметил:
  - У президента, правда, большие полномочия. И как бы он сам не стал нас трясти!
  Олигарх Скрудж ухмыльнулся и заметил:
  - На полковника Футина у нас есть компромат и не хилый. Так что президент и не рыпнется. Будет исполнять волю самых богатых коротышек Луны. Или мы его заменим.
  Крупс кивнул с улыбкой:
  - Во время выборов сделаем также вбрасывание дополнительных бюллетеней, где будут стоять галочки за нашего кандидата в президенты. Мы уже отпечатали их, а специалисты проставили. Также еще, при подсчете голосов наши люди будут на всех избирательных комиссиях. Так что голосование пройдет под полным контролем олигархии!
  Скрягин кивнул:
  - Да, это верно. Власть должна принадлежать самым лучшим, и самым богатым коротышкам планеты. А не какому-то простонародью!
  Скуперфильд прошипел:
  Богатым быть прекрасно, верно,
  И лишь народу будет скверно!
  Миллиардер Скрудж отметил:
  - Выборы в парламент также будут под нашим контролем. Думаю, мы с вами должны лично заседать в сенате и заказывать нужные для нас законы!
  Крупс спросил:
  - Стоит ли светиться?
  Скрудж вполне логично заметил:
  - А стоит ли с сенатом делиться?
  Жадный Скуперфильд бросил в рот пирожное и просипел:
  - Да, делиться не стоит! Заодно, будем получать еще и жалование сенаторов. Вот это здорово!
  Скрягин добавил:
  - И у нас будет неприкосновенность. А значит, меньше платить придется полиции, вот это здорово!
  Крупс кивнул:
  - А что? Сенат превратится в реальный бедлам. И тогда власть олигархии на Луне упрочнится. И мы снизим себе налоги и заставим, как и раньше, трудиться рабочих за жалкие сантики!
  Скуперфильд пробурчал:
  - Вот Знайка! Жаль, что его не похитили марсиане. Какое-то оружие готовит и боевые звездолеты. Не хочет ли он, случайно, стать диктатором и не только Земли и Луны, но и всей Солнечной системы?
  Крупс презрительно фыркнул:
  - Знайка - это всего лишь вшивый, кабинетный ученый, интеллигент. У него захватить власть над Солнечной Системой - кишка тонка.
   Миллиардер Скрудж заметил:
  - В фильмах часто сумасшедшие профессора захватывают власть над Марсом. А у Знайки целая команда, и коротышки из разных концов планеты Земля ему помогают.
  Олигарх Гломгольд заметил:
  - Было бы неплохо использовать таланты Знайки в наших, далеко идущих целях. Чтобы не только Землю, но и Марс сделать колонией Луны. Да заодно и узнать, что творится на Венере? Там, наверняка, тоже живут коротышки, и вечное лето с приятным теплом!
  Крупс пожал плечами:
  - Знайка очень уж умен. Надо бы взять его ум под контроль, и использовать талант в наших целях. Но пока лучше не мешать ему и команде сделать эффективные лазерные пушки и ракету, способную доставить немалый груз на Марс. Когда на Земле появится олигархия, мы более хитрые и опытные подчиним ее себе. И новый президент на планете Земля будет нашим человеком.
  А если еще завоюем Марс, то это вовсе станет здорово!
  Скрягин кивнул:
  - Это ловко, подчинить Землю и Марс!
  Гломгольд кивнул:
  - Наши ученые уже работают над созданием специальных жучков, которые, усевшись на затылок, подчиняют коротышку, просовывая тонкие провода в мозг. Это даст нам возможность управлять, словно куклами в театре, абсолютно всеми коротышками!
  Крупс насторожился:
  - А кто этим занимается?
  Гломгольд усмехнулся:
  - Команда ученых во главе с профессором Бушем. Он немного, действительно, сумасшедший этот профессор, но по своему гениальный!
  Миллиардер заметил:
  - Такие жучки и из нас вами могут сделать рабов сумасшедшего профессора!
  Миллиардер Гломгольд заметил:
  - Мы следим за ним с помощью видеокамер. Кроме того, пока есть некоторые проблемы. Мозг коротышки слишком сложная вещь, чтобы им так просто управлять электрическими зарядами. Например, электричество может заставить коротышку грустить, или смеяться, но не в состоянии пока побудить его выстрелить в своего самого лучшего друга, или подругу!
  Миллиардер Скрудж кивнул:
  - Да, есть с этим проблемы! Но это и к лучшему. Лучше пускай будет власть коллективной олигархии, чем единый диктатор на всех.
  Крупс с ухмылкой спросил:
  - А почему так? Может быть, как раз наоборот:
  На небе единое солнце сияет,
  Планетою правит единый пахан...
  Ведь сила всегда и везде побеждает,
  В удавке финансов народы всех стран!
  Скуперфильд буркнул:
  - Частной собственности император не нужен. На то и существует рынок и конкуренция, чтобы не было доминирования одной, деспотичной личности. Даешь свободу!
  Скрягин отметил:
  - В самом деле, процветание Луны во многом из-за духа свободы в капитализме. Мы многого достигли и, верю, еще большего достигнем, если пойдем в море под парусами свободной конкуренции.
  Крупс кивнул:
  - Возможно, вы и правы! Но вот еще вопрос - на Марсе, возможно, есть жизнь. Нам следует и туда протянуть свои щупальца. Для это, следует, не дать Знайке первому залететь на данную планету!
  Скуперфильд предложил:
  - Если им подсыпать песку в ракетное топливо?
  Крупс хихикнул:
  - Примитив! Хотя что-то в этом и есть. Знайка слишком уж умен и, этим, чрезвычайно опасен!
  Магдак предложил:
  - А если Знаку купить? Сделать его нашим коротышкой?
  Крупс пожал плечами и возразил:
  - Боюсь, на это всего нашего состояния не хватит!
  Миллиардер Гломгольд заметил:
  - Вот для кого бы и пригодился жучок управления, так для Знайки. Он бы тогда стал для нас послушным, и все бы выдавал! Изобретал бы нам по приказу!
  Олигархи захихикали.
  Жулио, который хоть и не был миллиардером, но, как известно, сумел облапошить самого Незнайку и содрать деньги с других олигархов, заметил:
  - Давайте, я стану шпионом в команде Знайки, и начну докладывать вам обо всех их приготовлениях?
  Скуперфильд презрительно фыркнул:
  - Коротышки уже тебя знают! Ты засвечен.
  Жулио возразил:
  - Я могу сделать вид, что раскаялся и, причем, искренне. И мне, надеюсь, они поверят!
  Крупс кивнул своей гривастой с бакенбардами и усами головой:
  - Может, как раз, и сработать! Они ведь еще довольно наивные существа и, не смотря на знания, по сути дети. Вот именно, внедрись в их команду и добейся, чтобы тебя взяли на Марс, а оттуда обо всем нас информируй. Тогда я думаю, мы добьемся большего, чем ожидаем.
   Миллиардер Магдак заметил:
  - Я Жулио знаю, он известный прохиндей. А также торговец оружием. У него связи и в криминальных кругах, и в полиции. Так что толк будет. Но вот у меня идея, что если помимо денег принести на Землю еще и религию!?
  Крупс пробурчал:
  - Это уже само собой происходит. Самое главное, это пообещать Рай после смерти, и за тобой пойдут табунами. Коротышки бояться смерти, и им хочется продолжения банкета. А что будет потом - никто не знает!
  Миллиардер Гломгольд пропел:
  На хвастуна не нужен нож,
  Ему три раза подпоешь,
  И бросит сразу в дрожь!
  . ГЛАВА ? 16.
  Незнайку под сильным конвоем повезли к центральной лаборатории империи. На этот раз коротышка был в офицерском мундире, и его просто заперли в бронированном воронке.
  Камера была из титана, и скамейка покрыта пластиком. Незнайка сидел в ней и хмурился. Первым делом он снял тесные сапоги. И ноги мальчишки ощутили блаженство прохладного пола камеры воронка.
  Здорово палки все-таки прошлись по его многострадальным пяткам. И в этом было, что-то мученическое.
  Незнайка сидел на лавке и пробовал напевать:
  Пылает град, увенчанный огнями,
  Бал правит сатана в родимой стороне!
  Усеян путь не розами - шипами,
  Кошмарный рок путь уготовил мне!
  
  Пылят пески разрушенной долины,
  Подбит с уступа скал, и рухнул самолет!
  Могилой стали для солдат высокие вершины,
  Но верю, мир и в этот горный край придет!
  
  Эльфия шар земной своею грудью,
  Прикрыла и спасла народ от бед!
  Но ад восстал, кровавой пробудившись мутью,
  Кого-то сильно раздражал наш свет побед!
  
  Сплотимся воины в возвышенной борьбе,
  Пускай святой Эльфии реет знамя!
  Хоть тяжки испытания в судьбе,
  Но знаю, что Господь навечно с нами!
  Эльфия, это одно из сказочных названий страны, в которой, как предполагалось, царит справедливость и счастье. Впрочем, коротышки говорили, что справедливость и счастье царит и у них. Так что в какой-то мере и страна коротышек - Эльфия!
  Тут, конечно, было что сказать и рассказать. Незнайка, во всяком случае, никогда себя счастливым не ощущал. То ему хотелось волшебную палочку. И он ее все-таки получил. Но даже феноменальная чародейская сила не сделала Незнайку достаточно счастливым. Да, фантазии у него не на многое хватило.
  А ведь можно было хотя бы построить для себя дворец, а то и целый город! Или даже множество красивых и больших городов, а каждому коротышке подарить по автомобилю, или даже вертолету. И это было бы так здорово!
  А он Незнайка это все упустил. И обезьяне отдал свою палочку - позор.
  А теперь он в плену. И рано, или поздно марсиане поймут, что никакой он вовсе не ученый и не гений Знайка, а балбес и мошенник. И тогда одним битьем по босым пяткам не отделаешься.
  Тут его будет ожидать такое, что и придумать страшно. Если еще сразу убьют, а то отправят рабом в каменоломни, где ты будешь умирать медленно и мучительно.
  Чтобы взбодриться и прибавить мужества, Незнайка запел:
  Кто был во мраке рабства, меч возьми,
  Честь и свобода у тебя в руках!
  Пусть бьет ключом отвага - зов в крови,
  Забудь сомненья - низкий подлый страх!
  
  Не будь рабом, униженным в пыли,
  Орлом могучим, устремляясь в высь!
  Богов в кровавой битве призови,
  За волю к свету до конца борись!
  
  И пусть не дрогнет воина клинок,
  Израненный боец упал со стоном.
  Пусть вечность спит - горит во тьме венок,
  Привет с небес могучим грозным громом!
  После такой песенки Незнайке стало немного веселее. Но в любом случае, его участь незавидная. Могут раскусить, что наука, известная Незнайке, крайне поверхностна, больше по фантастическим произведениям и сказкам. В общих чертах, вроде бы Незнайка и немало знает. Но вот начертить хоть какую-то внятную формулу, он разве способен? Конечно же, нет!
  Незнайка во многих вопросах имеет знания только из сказок. И его другие ученые коротышки живо разоблачат.
  Правда, еще есть надежда на Винтика и Шпунтика. Они все-таки матерые конструкторы с большим опытом. И формулы чертить умеют. Так что Незнайка, может быть, и выкрутится. Хотя придется, наверное, и попотеть.
  И напрячь извилины. А вообще, император недалекий. Ведь от атомной бомбы будет радиация, и в разрушенных городах станет невозможно жить.
  Вот если бы он потребовал создать, что-то более практичное. Например, лазерное оружие.
  Вот это еще можно было бы понять. А так эти страшные, жуткие бомбы. Так ведь это тотально, кошмар.
  И Незнайка, чтобы отвлечься, снова запел;
  Эльфии свет священный лучезарный,
  Вселенной пролагает млечный путь!
  В сраженьях и боях народ наш славный,
  Ни кто не сможет Эльфь с пути свернуть!
  
  Пускай на кванты рвутся звездолеты,
  Галактики охвачены, горят лихим огнем!
  Но в мирозданье лучшие, хоть юные пилоты,
  Врага мы на фотоны и на кварки разобьем!
  
  Солдат покончит с сбродом вероломным,
  Ведь битва, не устав, спешит прочесть!
  И станет космос всех систем свободным,
  Отчизна наша: доблесть, мудрость, честь!
  Неплохая песенка, но слишком уж короткая. Незнайка даже не успел, как следует разогреться. В любом случае он, можно сказать, сунул голову в пасть льву, и теперь следует сыграть свою партию, чтобы башку не откусили.
  А тем временем, император захотел посмотреть и на других членов команды, захваченной на Земле.
  Естественно, монарху любопытно. Заодно, охота себя развлечь и позабавить. В самом деле, когда у тебя абсолютная власть, то очень даже хочется сыграть в дурку. Или порезвиться, словно ты маленький ребенок. Заодно, еще какое-нибудь развлечение придумать.
  Император сунул в рот леденец и стал его сосать, словно ребенок соску.
  А тем временем, девочки-коротышки играли в футбол. Они били по мячу босыми, изящными ножками, и старались загнать его в ворота. А на воротах тоже стояла девчонка, которая старалась не пропустить. Но если забивали, то девочка-вратарь получала по двадцать ударов палками по пяткам.
  И это столько боли и крика.
  Император взял и запел:
  - Девчонок надо будет крепко бить,
  А если надо за решетку засадить...
  Ударом палки сильней по пятке,
  Вот такова будет дичь!
  И палки свистели и били, со всего размаха. После чего, босые ноги девчонок синели и опухали. И они уползали с поля, а на их место выходили другие красавицы. И игра продолжалась по кругу вновь и вновь.
  Императора это забавляло. Но видно простого битья палками было маловато. И тогда, по приказу марсианского деспота, под босые ноги девочек стали бросать горящие угольки.
  Мальчишки в сапогах и кожаных куртках приносили стальные тазы с углями, и швыряли их лопатками на футбольное, зеркальное поле.
  Девочки-коротышки старались не ступать, но все равно, нет-нет да попадало по подошве. И они вскрикивали. Ступни обжигались, и на босой розовой подошве появлялись волдыри и ожоги. И это было очень даже неприятно.
  Причем, девочки старались улыбаться и скалиться своим белыми, словно мел, зубками.
  Глава тайной полиции отметила:
  - Интересное развлечение. Кстати, массаж босых подошв тепловым воздействием, очень даже полезен!
  Император кивнул:
  - Верно! Вот на тебе его и испытаем. Может быть, даже раскаленным добела железом!
  Стэлла прочирикала:
  - Раз, два, три - железом подсмали!
  Четыре, восемь, пять - металлом выжигать!
  Мальчику-монарху это понравилось, и он буркнул:
  - Получается у тебя супер! Ты остроумная красотка!
  Глава тайной полиции запела:
  - Красотки, красотки, красотки кабаре,
  Вы созданы лишь для развлеченья!
  Приятно, когда бьют по пяткам вам в тюрьме,
  Для вас непонятны любви мученья!
  Император агрессивно ответил:
  - Все они должны любить только меня одного!
  Стэлла кивнула:
  - Да, ваше величество: величайший из величайших!
  Забавный футбол, и пахло паленым мясом. Императору принесли торт и пирожные. Чтобы все выглядело достаточно вкусно. И одновременно играла музыка.
  Император запел:
  - Великий воин Марса я,
  Когда вот сяду на коня...
  И вырастет за счет пеня,
  Мне Сатана, поверь, родня!
  
  Я гуляю, где желаю,
  А другим не позволяю...
  Девушек, поверь, люблю,
  И их палками луплю!
  Свита стала подпевать, энергично работая голосом:
  - Да здравствует король, да здравствует король,
  Да здравствует король!
  Его противник ноль!
  Император как заревет:
  - Буду резать, буду бить,
  Коротышки вам не жить!
  И как возьмет, и молочный коктейль выльет на маршала Фоша.
  И все, как рассмеются, и оскалят зубы!
  Император стал подскакивать, словно чертенок на сковородке. И девчонки взяли и запели:
  В самом лучшем королевстве,
  В самом зверском изуверстве...
  Самый классный император,
  Повелитель всех планет!
  Он пересечет экватор,
  Будет, подвиг сей воспет!
   Император с восторгом проревел:
  - Слава короне, слава,
  Танки рвутся вперед...
  Дивизию в черных рубахах,
  Приветствует Марса народ!
  Вот такой тут творился бедлам. А девочки-футболистки страдали. Одним палкам по пяткам, другим угольки под подошву. До какой степени тут жестокая корона. И что абсолютная власть с императором делает. Да еще и девочкам, нужно во время игры не только подскакивать от боли, но еще и петь.
  И они запели;
  На просторах Марса есть страна,
  Необъятная, крутая и большая...
  И вот бегут девчонки - крик ура,
  Хоть любая же из них босая!
  Да, выглядит все очень даже круто и неповторимо. Девчонки, разумеется, покажут себя с выдающейся точки зрения. И если полезут, то с большим боем.
  Император, тем временем, взял и запустил в главу тайной полиции кусочек торта в креме. Бисквитный кусок попал по лицу Стэлле. Та с улыбкой взяла и пропела:
  - Наш император очень даже крут,
  С ним не сравнится даже Робин Гуд!
  Мальчик-монарх проревел:
  - Мне нет равных, вы поверьте, меня знают даже дети!
  И как давай топать ногами.
  Ну ничего, ситуация вроде под контролем. Хотя не помешало бы немного коротышкам своего владыку и остудить.
  Тем временем, наконец-то, привели на светлые очи Шпунтика, Винтика и Лару.
  Они были в тюремной, полосатой робе и с номерками. И тоже босиком, тем более, император любил мучить подданным коротышкам их ноги.
  Глава тайной полиции смотрела, как их ввели в цепях и кандалах. Коротышки были похожи на юных узников концлагеря. И это выглядело чрезвычайно трогательно.
  Император рыкнул:
  - На колени!
  Лара вздрогнула и хотела броситься. Но Винтик ее удержал, буркнув:
  - Не стоит унижаться!
  Император спросил у коротышки-конструктора:
  - Ты кто, такой смелый?
  Мальчик-конструктор ответил:
  - Я Винтик!
  Император прошипел:
  - Я могу приказать отрубить тебе сначала руки и ноги, а потом голову! Понял, ничтожный?
  Винтик смело ответил:
  - У вас есть власть, но... У нас нет выбора, кроме как умереть и подчиниться неизбежному.
  Император спросил другого коротышку:
  - Ты кто?
  Мальчик-конструктор ответил:
  - Я Шпунтик!
  Мальчик-монарх кивнул:
  - Жить хочешь!?
  Тот ответил:
  - Как и все, да!
  Император прошипел:
  - Тогда на колени! И живее, все трое!
  Шпунтик уверенно заявил:
  - Мы не унизим своего достоинства!
  Мальчишка-монарх кивнул:
  - Хорошо! Если вы не станете на колени, я прикажу вашей подруге выжечь раскаленным железом клеймо на лбу! Эй, палач!
  Верзила коротышка вышел. Недалеко от него уже пылал камин.
  Истязатель вытянул из пламени щипцами красный от жара кусок железа в виде лилии.
  Император кивнул:
  - Прижги ей лоб!
  Палач направился к девочке. Она дернулась, и в нее вцепились стражники.
  Винтик и Шпунтик встали на колени.
  Император усмехнулся:
  - Оставить! Вот видишь, какой у меня подход, душевный и тонкий. А теперь пусть на колени встанет и девчонка.
  Лару отпустили, и девочка тоже плюхнулась.
  Император пропел:
  - Не надо золота и денег,
  А надо, чтобы предо мной,
  Все коротышки на коленях,
  Все коротышка на коленях,
  На сколько я, король крутой!
  Два мальчика и девочка стояли теперь на коленях. И вот по жесту императора палач нанес удар бичом по их босым, выставленным наружу пяткам. Коротышки вскрикнули.
  Император провыл:
  - Поведение влияния,
  Вот это воспитание!
  Винтик, Шпунтик и Лара вскрикнули от боли и вскочили.
  Император крикнул:
  - Сидеть! Пока, вас бить не будут!
  Глава тайной полиции шепнула:
  -Попробуй взять их лаской!
  Мальчишка-монарх ухмыльнулся и кивнул:
  - Знаете ребята, если вы будете мне подчиняться, я вас по-королевски награжу!
  Винтик ухмыльнулся:
  - Уже наградили!
  Шпунтик буркнул:
  - Будете бить по пяткам сильнее?
  Лара пискнула:
  - Вы нас хоть не мучайте!
  Император, смягчив тон, произнес:
  - Я вам предлагаю такой вариант. Вы вместе с Знайкой сделаете для нашей империи атомную и водородную бомбу. И я вам дам титулы и земли, и высшие ордена империи. А если нет, то прикажу пытать. Сначала вам дадут по сотне ударов палкой по пяткам. Потом будут жечь огнем. Далее пустим в ход ток и кислоту. Замучаем вас до смерти! Поняли?!
  Винтик пожал плечами:
  - Как не понять, ваше величество!
  Шпунтик отметил:
  - Уже пытками грозят, чтобы мы были сговорчивее!
  Лара пискнула:
  - Не надо нас пытать! Мы согласны!
  Винтик буркнул:
  - Ты за нас не отвечай!
  Император ухмыльнулся и проревел:
  - А у вас что, есть выбор?!
  Шпунтик пожал плечами и заметил:
  - Иногда выбор в пользу смерти значит больше, чем низкой жизни!
  Лара прочирикала:
  - Ну, зачем себя подвергать мучениям! Лучше поможем им с оружием!
  Винтик заметил:
  - От атомной и водородной бомбы погибнут миллионы коротышек. Это будет величайшим из преступлений, что можно сделать!
  Шпунтик кивнул:
  - Да, это большая катавасия!
  Император рявкнул:
  - Зато будет только одна империя, и все войны прекратятся! Разве это будет не здорово?!
  Винтик хихикнул:
  - Спалить дом, чтобы вывести тараканов?
  Шпунтик буркнул:
  - И заразить большие территории радиацией. Массовое применение ядерного оружия уничтожит жизнь на Марсе!
  Император прошипел:
  - Пару городов спалим, а остальные сдадутся!
  Винтик усмехнулся:
  - А если нет?
  Король-монарх прошипел:
  - Тем хуже для них!
  Шпунтик спросил:
  - А немного подумать можно?
  Император проревел:
  - Лучше один раз сделать, чем сто раз подумать!
  Винтик ловко возразил:
  - Как говорят: семь раз отмерь, один раз отрежь!
  Мальчик-монарх заметил:
  - Может вам пальчики на ногах сломать? Это заставит думать быстрее. Тем более, что Знайка уже согласился!
  Шпунтик хихикнул:
  - Ну, если Знайка согласился, то нам что еще делать?
  Винтик заявил:
  - Есть выбор: жизнь или смерть? Мы выбираем жизнь!
  Лара прочирикала:
  - Мы сделаем все, что вы хотите! Только, мы привыкли работать одной командой вместе со Знайкой. И пожалуйста, пускай наш квартет делает новые научные открытия во имя прогресса.
  Император неохотно кивнул:
  - Можете работать вместе, но не вздумайте сбежать. За вами будут следить, и стоять охрана из лучших моих воинов и шпионов. Так что... Тем более, на вашей жалкой планете даже денег нет. А если вы мне хорошо послужите, то тысячи марсианских коротышек будут вашими рабами и рабынями. И вы получите титулы. И возможность самим бить, ради удовольствия, красивых девочек и мальчиков по пяткам палками. Или даже жечь их огнем.
  Винтик хмуро произнес:
  - Воля ваша, о великий...
  Император поправил:
  - Зови меня просто: величайший из величайших! Или ваше величество!
  Шпунтик отметил:
  - Все это хорошо, ваше величество. Но хотелось бы получить еще и...
  Мальчишка-монарх вызверился:
  - Чего еще?
  Шпунтик с улыбкой добавил:
  - Нам понадобятся и материалы, и ресурсы, и оборудование. Так просто атомную бомбу не сделать.
  Винтик добавил:
  - Тем более, на Земле царит мир, и мы раньше не работали на войну. И это весьма тяжелая задача!
  Император кивнул:
  - Этой девочке раз в неделю будут наносить по двадцать ударов резиновой палкой по пяткам. Для здоровья безопасно, но очень больно. И это заставит вас работать быстрее, и не тянуть по-пустому!
  Шпунтик отметил:
  - Лучше тогда мне врежьте палками по пяткам. Не надо мучить девчонку!
  Император возразил:
  - Нет! Для вас ее боль будет мучительнее своей. И так мы вас конкретно воспитаем! Не бойтесь, некоторым девочкам даже нравится, когда палка массирует такую чувствительную часть тела, как пятку!
  Лара испуганно простонала:
  - А может быть лучше без этого?
  Мальчик-монарх отрицательно мотнул головой:
  - Нет! Вас надо подгонять и стимулировать! Так что девчонка...
  И тут император пропел:
  -Не плачь девчонка,
  Пройдут дожди...
  Солдат вернется,
  Ты только жди!
  Винтик, недоумевая, спросил:
  - Неужели вам доставляет удовольствие мучить коротышек?
  Император с улыбкой произнес:
  - Ломать, крушить и рвать на части,
  Вот это жизнь, вот это счастье!
  Шпунтик заметил:
  - Это... - Хотел было добавить болезнь, но прервался. Страшновато иметь дело с таким зверем.
  Император рыкнул:
  - Что, это?
  Шпунтик выдавил из себя:
  - Интересно!
  Глава тайной полиции осмелилась вмешаться:
  - Я думаю, ваше величество, что можно было отправить профессора Франка в еще одну экспедицию на Землю!
  Император с ухмылкой спросил:
  - А это зачем?
  Стэлла хитро усмехнулась и ответила:
  - Очень даже просто. Мы захватим еще в заложники коротышек с Земли. И если эта четверка будет хитрить и затягивать работу, то мы не только Ларе, но и им тоже будет каждую неделю отбивать палками пятки. А может еще, и пустим ток! Тогда у этой четверки, мотивация прибавить скорость в разработке, будет больше!
  Император кивнул:
  - Верно! Звучит логично. Кроме того, эти коротышки станут нашими заложниками. Если ученый квартет, каким-то образом, умудрится сбежать, то в этом случае, мы коротышек с Земли растворим живьем в кислоте.
  Глава тайной полиции кивнула:
  - Верно, мудрейший из мудрейших! Ведь эти коротышки, наверняка, попытаются от нас сбежать. И нужно принять против этого все меры.
  Винтик пожал плечами и с видимой наивностью спросил:
  - А зачем нам от вас бегать? Мы же получим титулы и рабов, в случае успеха!
  Стэлла логично заметила:
  - Вот именно, в случае успеха. Может вы в деле вооружений полные бездари. Во-вторых, есть коротышки-идеалисты, которые идею ставят выше личной выгоды и собственной шкуры. И самое главное - жизнь учит - страховка никогда не помешает!
  Император кивнул и пропел:
  Порою ложь, помощница во всем,
  Порой вредит искусно...
  И мы святой ее зовем -
  И обзываем гнусной!
  Винтик заметил с растерянным видом:
  - На Земле мы не привыкли лгать. Да и нам в этом нужды не было.
  Стэлла с улыбкой кивнула:
  - Я тоже, просто так, без нужды никого не обманываю!
  Пленные коротышки рассмеялись...
  Император сделал жест. И палачи хлестнули пленников плетками по босым ногам, заставив их вскрикнуть от боли.
  Винтик крикнул:
  - Это зачем?!
  Император прошипел:
  - Чтобы ты понял! Да и вы все поняли, что шутить с величайшим правителем всех времен и народов опасно. Придет время, и ваша планета тоже будет лежать у моих ног. И если я прикажу вам питаться травой и вкалывать круглые сутки, вы это будете делать.
  Шпунтик пропел не совсем к месту:
  Вроде не бездельники,
  И могли бы жить...
  Им бы понедельники,
  Взять и отменить!
  Император проревел:
  - Это что за бред? Может, тебе врезать хорошенько током?
  Лара прочирикала:
  - О величайший из величайших! Твое мудрое управление, без всякого сомнения, пойдет на пользу планете Земля. И мы верим в твое мудрое пришествие.
  Мальчик-монарх кивнул:
  - Вот это мне по душе! Ладно, первый месяц тебя девочка не будут бить палками по пяткам. Но потом... А вы, мальчишки, похвалите меня!
  Винтик ответил с улыбкой:
  Ты король избранник небес,
  Ты король, как сверхмощный бес...
  Ты король избранник судьбы,
  Величайший только лишь ты!
  Шпунтик кивнул:
  - Император всей вселенной! Который одним мизинцем стирает квазары!
  Стэлла хихикнула:
  - Они явно напрашиваются, величайший из величайших!
  Император приказал:
  - Всем троим по двадцать пять ударов резиновой палкой по пяткам! Пусть помнят!
  Палачи набросились на пленных коротышек и повалили их на спины.
  . ГЛАВА ? 17.
  В огромном зале проходило объединенное заседание сената и конгресса Желтой империи. Большая часть парламента, это, разумеется, наиболее богатые коротышки империи, которая занимает примерно треть Марса.
  Два консула представляют собой исполнительную власть. Но есть еще и спикеры обеих палат. При объединенном заседании главный, это консул правой руки.
  В данном случае миллиардер Рокки.
  И вот у коротышек обсуждается вопрос: Черная империя совершила свой первый полет к Земле, и какие из этого исходят угрозы.
  Рокки заявил:
  - Информация, которую мы собрали, говорит, что у Черной империи появились особо важные пленники, которых сопровождает целая армия. А значит, враг способен получить против нас новейшее оружие!
  С разных мест послышались крики и возгласы.
  - Раздавить их!
  - Даешь наступление!
  Второй консул Крисс заявил:
  - Спокойствие, господа! Только спокойствие! Наступать нужно, когда подскажет обстановка!
  Рокки объявил:
  - Слово предоставляется председателю комитета конгресса по безопасности.
  Вышел коротышка. Обыкновенный мальчишка, как и все жители Марса сильного пола. Только в смокинге и с погонами.
  И он стал выступать...
  Речь, в целом, была обычной. Враг имеет сильно развитые в инженерном отношении укрепления, которые так просто не пробить. И что наступление не даст эффекта. Мол, нужны иные решения.
   Зал встретил это свистом. Потом другие депутаты лезли, желая высказаться. Была идея поставить к станкам всех подряд, и мобилизовать, кого только можно. И еще разные выкрутасы.
  Но ничего не помогало. Как всегда, много шума из ничего. Сенаторы и конгрессмены много болтали.
  И консулы откровенно зевали, когда их слушали. Потом заседание закрыли на перерыв.
  Глава тайной полиции Фукс, два консула и два спикера уединились.
  И стали обсуждать проблемы за закрытыми дверями.
  Фукс, который имел влияния больше, чем консулы, так как уже много лет возглавлял спецслужбы, сообщил:
  - Данные разведки говорят, что с Земли привезли четырех коротышек: трех мальчиков и девочку. Они, судя по всему, большие ученые, и их хотят использовать для разработки нового, мощного оружия!
  Крисс буркнул:
  - Это интересно! А что, земляне способны на это?
  Фукс, поежившись, ответил:
  - Трудно сказать! Наблюдения телескопами и данные радиопрослушки говорят, что они могут обладать сопоставимым с нами уровнем технологического развития. Хотя тут у нас недостаточно данных!
  Рокки заметил:
  - Это тревожная информация. Но я думаю, возможно, наше беспокойство напрасно.
  Глава тайной полиции заметил:
  - Все не так уж и просто. Если у Черной империи есть ракета, способная летать на большие расстояния, то они могут еще очень даже многое похитить, и не одного ученого. И создать что-то ранее неведомое.
  Спикер Сената кивнул:
  - Нужно будет с ними реально разобраться. И какой-то нейтрализатор придумать.
  Спикер Конгресса подтвердил:
  - Против коротышек Черной империи нужны более действенные средства. Может даже, наш временный союз с Белой империей?!
  Фукс тут энергично кивнул:
  - Похоже, в Белой империи про то, что доставлены с Земли местные ученые, тоже знают. И это для нас реальный шанс заключить долгожданный союз: двух против одного! И тогда, наконец-то, вместо трех империй останутся только две. И ближе к господству над Марсом!
  Крисс хихикнул:
  - Это, действительно, наш шанс! И мы не должны его упустить. Надо немедленно договориться с Белой империей!
  Рокки кивнул, подтверждая:
  - И разделить империю Черную!
  Фукс кивнул:
  - Можно отправить тайное послание императрице, и использовать открывшийся шанс. Тогда у нас будут все козыри на руках.
  Глава конгресса прорычал:
  - Да будет с нами реальная сила! Мы всех сомнем! Точнее, объединимся в мощную и ударную команду!
  Глава сената прокукарекал:
  - Мы добьемся победа над обеими империями. Но будем их бить по частям.
  Глава тайной полиции продолжил:
  - Нам нужно прислать императрице по больше подарков. В том числе, и наиболее ценных. Тогда будет реальный прогресс и колоссальные достижения во всем! И в том числе и в боевом союзе. И подобрать то, что любит императрица.
  Рокки кивнул и прошипел:
  - Сожмем врагов кольцом железным. Нет, даже, пожалуй, титановым!
  Крисс прорычал:
  - Нужно давно заключить союз с Белой империей, и в единстве задушить непобедимого на вид противника! Тогда и будет с нами сила!
  Глава конгресса пропел:
  - Тьма кошмар надвинулась на город,
  В тени тучи прячутся дома...
  Император коротышек Черных,
  Видимо сошел, считай, с ума!
  Глава сената хихикнул и заметил:
  - Нужно найти тонкий подход к королеве. Вот тогда, возможно, толк и будет!
  Фукс отметил:
  - Наши аналитики над этим давно работают. Следует королеву соблазнить на территориальные приобретения. И два против одного - это прекрасное соотношение сил. И мы сможем, в случае чего, получить явную выгоду. Но нужно дополнительное финансирование спецслужб!
  Консулы посмотрели друг на друга, как и главы сената.
  Потом хором спросили:
  - Сколько?!
  Глава тайной полиции ответил:
  - Еще двадцать процентов от прежнего бюджета!
  Крисс буркнул:
  - Зачем?
  Фукс уверенно ответил:
  - Для победы! Решительной победы.
  Главы конгресса и сената буркнули:
  - Депутаты будут против!
  Глава тайной полиции заявил:
  - Надо будет их уговорить. Ну, давайте, работайте!
  Консулы хором прорычали:
  - Уговорим!
  И прозвучал гонг, возвещающий об окончании перерыва.
  В Белой империи, коротышка-монарх также обсуждала последние новости.
  Глава тайной полиции сообщил:
  - Так вот, по самым последним данным, все пленные коротышки согласились работать на Черную империю.
  Императрица пискнула:
  - Надо их немедленно ликвидировать!
  Коротышка, похожий на ангела, уточнил:
  - Кого, ваше величество?
  Девочка-монарх заявила:
  - Пленных коротышек!
  Глава тайной полиции заметил:
  - А может их лучше всего похитить и доставить нам. Чтобы они делали величайшие открытия в пользу уже Белой империи!
  Императрица хихикнула и ответила:
  - Это выглядит весьма соблазнительно! Конечно, в первую очередь их следует похитить для нас. Тогда, я думаю, толк будет. Если что, им пятки прижгут каленным железом, и живо согласятся на сотрудничество.
  Мальчик-ангел кивнул:
  - Если что, то пустим в ход и ток, и огонь, и даже ультразвук с кислотой. Самое главное, заполучить их себе. Тогда все окажется у нас в полном тотальном ажуре!
  Девочка-маршал, Гита пропела:
  Всех расколем дружно мы,
  С первой же попытки...
  И без лишней суеты,
  Не кидая же панты,
  С очень грозной пытки!
  Императрица приветливо кивнула:
  - Вот это, действительно, очень даже хорошее пение. Вы реально делаете немалые успехи.
  Девочка-маршал поклонилась:
  - Я рада, что доставила вам удовольствие, о величайшая из величайших!
  Глава тайной полиции кивнул:
  - Миледи снабжает нас отличной информацией. Они будут работать вместе. Точнее, квартет будет в одной лаборатории синхронно. И это облегчает возможности для похищения.
  Императрица с воодушевлением пропела:
  Горим, как яркая звезда,
  Мы будем вместе навсегда!
  Будем вместе навсегда!
  Девочка-маршал прочирикала:
  - Вы очень умны, ваше величество! И полагаю, ваш гений поможет компенсировать...
  Девочка-монарх дополнила:
  - Вашу нерасторопность! А еще и применить гильотину! Как на счет того, чтобы отсекать по частям конечности, и только потом голову?!
  Глава тайной полиции отметил:
  - Насколько это мудрое, с вашей стороны решение! То есть, предложение, о ваше величество!
  Тем временем, глашатай объявил, что императрице прислали подарки из Желтой республики.
  Девочка-монарх кивнула:
  - Пусть служба безопасности проверит, нет ли тут какого-то подвоха! А затем, мы посмотрим на подарки.
  Глава тайной полиции отметил:
  - Возможно, Желтая империя предложит нам союз против Черной, чтобы воевать вдвоем!?
  Императрица буркнула:
  - А это еще зачем?
  Мальчик-ангел ответил:
  - Ваше величество, мы могли бы навалиться вдвоем на Черную империю. Разгромить ее, и одним противником у нас стало бы меньше!
  Девочка-монарх заметила:
  - И я, и мои предшественники принципиально избегали союзов, с кем бы то ни было. В том числе и с республикой. Мы, или победим всех, или же вместе и проиграем!
  Глава тайной полиции хитро заметил:
  - На то вы и великая императрица, чтобы ломать традиции! В этом плане, как раз лучше по- новому мыслить.
  Маршал Гита прочирикала:
  Если здравомыслие,
  Все наоборот...
  То, что было ранее -
  Царствие небесное,
  Нынче все по-новому,
  С песнями вперед!
  Императрица нахмурилась:
  - Мы советуете мне союз заключить с моими давними врагами?!
  Мальчик-ангел кивнул:
  - Да! Тем более, неизвестно, сумеем мы похитить их, или нет. А вот создать новое, очень мощное оружие Черная империя может, и обрушить его на нас. Тут уже здравый смысл диктует, какое из двух зол меньшее!
  Девочка-монарх брякнула:
  Все на свете происходит,
  По веленью моему....
  Даже стрелка часов ходит,
  По веленью моему!
  И императрица замолчала.
  Девочка-маршал прочирикала:
  - В мире все прекрасно,
  И на Марсе красно!
  Глава тайной полиции спросил:
  - Так что, ваше величество, будет у нас двойной союз?
  Императрица заявила решительным тоном:
  - Только в случае, если Желтая империя передаст нам тысячу тонн золота! Это было бы круто!
  Мальчик-ангел кивнул:
  - Даже слишком круто, ваше величество! Только в этом случае, ничего не получится. Они на подобное вряд ли согласятся.
  Девочка-монарх кивнула и пропела:
  - Мы будем удивляться чудесам,
  Ломать, как щепки бедных коротышек...
  А лучше жить по солнечным часам,
  Рядом, по приказу императрицы, истязали девочек-коротышек.
  Палачи подсоединили к босым пяткам девочек электроды и врубили ток. И те взяли и завопили. Так как это, скажем так, чрезвычайно больно. И жжет подошвы с большой интенсивностью. А бедные коротышки прекрасного пола ревут.
  Бессмысленная жестокость императрицы, которой подобное нравится. Она на это смотрит и облизывается, словно лисица на жирного кролика.
  Глава тайной полиции тоже сияет глазами, смотря на такое, но все еще не теряя надежду, замечает:
  - Если мы разгромим Черную империю, то вместо двух врагов, у нас останется только один. И это значит, добиться власти над Марсом будет в двое легче!
  Императрица пропела:
  И кто остановит поток,
  Кровавых взбесившихся рек...
  Луч лазера всадим в висок,
  Короткий воителя век!
  После чего, девочка-монарх отметила:
  - А о чем разговор? Давайте лучше подумаем, какое оружие нам могут пришельцы с Земли создать? Может быть, лазеры? Вы представляете, какие разрушительные по силе могут быть тепловые лучи?!
  Глава тайной полиции с улыбкой ответил:
  - Мы проводили испытания. И делали из них оружие большой, губительной силы. Точнее, пытались сделать. Но лазер это то, что пока себя в войне не оправдало. Слишком дорого, громоздкое и маломощное!
  Императрица спросила:
  - А если его сделать на процессе слияния ядер водорода?
  Мальчик-ангел кивнул:
  - Теоретически - колоссальная мощь! Но практически - это фантастика!
  Девочка-маршал заметила:
  - Лазерные ружье, даже малой мощи - неплохое оружие. Оно способно ослепить противника, и не надо делать поправку на траекторию пули, и расстояние роли не играет.
  Императрица ухмыльнулась и ответила:
  - Но слепоту это ружье вызывает временную, а потом зрение коротышки восстанавливается, так ведь?
  Гита заявила:
  - На войне и временная слепота может играть роль!
  Девочка-монарх кивнула:
  - На динамичной войне, то да! Но сейчас идет война чисто позиционная. И в ней временное ослепление ничего не дает. Тем более, лазерное ружье еще слепит только на один глаз. А у коротышек глаза два. А если учесть, что оно еще и куда дороже и сложнее в производстве чем автомат, то...
  Глава тайной полиции искренне заявил:
  - Вы так умны, великая...
  Императрица кивнула:
  - А что? Ты думаешь, что мне только нравится подданным пятки отбивать, или током стегать! Нет, у меня очень много разных талантов.
  Гита заметила:
  - Сделай лазерное ружье мощнее, и ему не будет равных! Или даже лазерный автомат.
  Мальчик-ангел пропел:
  В этом ты сам виноват,
  И не другого винить...
  В руки возьми автомат,
  И коротышек мочить!
  После чего, юный воитель рассмеялся. Настроение у всех было весьма игровое и веселое.
  А спеть они могут очень даже круто.
  Королева предложила, усмехнувшись:
  - Давайте поиграем во что-нибудь!
  Гита хихикнула и ответила:
  - Может быть, в водное поло?
  Императрица прочирикала:
  - Это было бы классно и прекрасно!
  Девочке-монарху было очень весело. Хотя, причин особых и не было.
  Вот она взяла и с восторгом запела;
  Воскресни мой любимый пересвет
  К тебе всем сердцем страстно воспылала!
  Ведь без любви мучений жизни век
  А смерть мы сбросим с ада пьедестала!
  
  Дрались мы вместе - бой жесток кипел
  Плечом к плечу с возлюбленным сражались!
  Курган взгромоздился павших тел
  Меж трупов лошади встревожено метались!
  
  Богиня ужаса - раскинет свой шатер
  Трава окрасилась в багрянец людской крови!
  Архангел меч большой, карающий простер
  И содрогнулась плоть в жестокой боли!
  
  И в это время, я была с своей мечтой
  Во сне стонала, слезы бурно проливала!
  Хочу всей страстью слиться я с тобой
  Ведь узы брака попрочней металла!
  
  Я, наконец, услышала твой пульс
  Прижалась телом и к груди склонилась!
  Теперь покой утратить не боюсь
  Господь дарует мне святую милость!
  И пела императрица очень даже хорошо и душевно. Словно это, действительно, что-то типа соловья.
  После чего, опять коротышки стали плясать.
  А в небо стреляли из фейерверков. И небо все расцвечивалось красками.
  Глава тайной полиции отметил:
  - Вот если бы не было войны, чтобы вы делали?
  Императрица честно ответила:
  - То, что и всегда. Развлекалась бы, управляла, била бы коротышек и совершала бы подвиги!
  Гита с улыбкой ответила:
  - Потом бы нас ждала Земля! Мы бы построили большие, космические корабли и долетели бы до голубой планеты. И над ней взяли бы и кружились, словно насекомые.
  Императрица буркнула:
  - Земля должна быть нами захвачена! И коротышки с этой планеты, должны стать, безусловно, нашими рабами.
  Глава тайной полиции кивнул:
  - Это, действительно, очень даже хорошая идея. И мы могли бы сделать все таким классным и богатым!
  Императрица кивнула и мечтательно произнесла:
  - Вот если бы взять и сразу миллиард коротышек построить в шеренгу, и потом положить на спину. И бить со всего размаха мощными ударами по босым, круглым пяткам. Вот это было бы здорово!
  Гита усмехнулась и логично заметила:
  - Что миллиард бить, что только дюжину, все по сути одно! Не сказать, чтобы была принципиальная разница.
  Глава тайной полиции согласился:
  - Это только цифры! И не столько это круто, как тупо.
  Императрица буркнула:
  - Ты на что, намекаешь?
  Мальчик-ангел ответил:
  - Мы вам скажем по секрету,
  Мы вам скажем по секрету,
  Без намеков и угроз,
  Ничего приятней нету,
  Ничего приятней нету,
  Чем тянуть кота за хвост!
  Императрица рассмеялась и пискнула:
  - Это здорово! И можно сказать, восхитительно. Да будет все круто!
  Гита прочирикала, оскалив зубки:
  - На священной войне,
  Верю, ждет нас победа...
  Коротышка в цене -
  Побеждает соседа!
  И вот такая тут заводная и очень даже крутая и мощная команда собралась. Так что попробуй к таким сунуться.
  А императрица снова уже, в который раз, с большим чувством взяла и запела:
  Над полем битвы солнца луч мерцал,
  Лавиной дикой враг пришел с земли чужой,
  Клинки сошлись, икрится, бьет металл!
  Лицо в крови того, кто почитал,
  Меня пречистой девой, госпожой!
  
  Любить, сражаясь, я всегда мечтала,
  Одев, на гриву золоченый шлем,
  Стать королевой траурного бала,
  Богиней, героиней всех поэм!
  
  Нам воинам успех ночами снится,
  В руках моих сверкает остриё!
  Я в ратной схватке сила, мощь, царица,
  Плоть умерла - нашла душа свое!
  
  Трепещет стоном, ранена планета,
  И слезы по щекам текут тихи!
  Пусть будет бесконечность душ воспета,
  Я посвящу всем павшим, мир - стихи!
  
  Мой дух с любимым вместе в небе слился,
  О чем просить Всевышнего, желать?
  И на меня потоком свет пролился,
  В раю объятья встретила и мать!
  Для нее, конечно же, песня была неплохой, и очень даже задорной. Но зачем, при этом, она на других девочек стала плескать из стакана коктейль и смеяться. Причем, очень даже дико.
  Император Черной державы, после того, как его прокинула триада пленников, стал бушевать.
  Он лично взял в руку резиновую, длинную палку, и стал ею бить девочек коротышек по головам.
  А когда надоедало, переходил и бил красавиц по босым пальчикам ног.
   И при этом смеялся и пел:
  Копье, сдавив в мозолистой руке,
  И ощутил, свод поднебесный тесен!
  Зажало что-то и скребет в душе,
  Я посвящу тебе строфу из песен!
  
  Вот ощущаю жар твоих ланит,
  И сердце разрывает от волненья!
  Вокруг земля пылает и горит,
  Разит клинок во имя злого мщенья!
  
  Пусть на века бушует страсти пламя,
  Меч обнажил и над врагом простер!
  Поднял за честь и доблесть славы знамя,
  И в преисподней затушил костер!
  
  Не редко грешный воин возносил,
  Пречистой деве слово покаянья!
  Господь меня от бездны отвратил,
  Хоть выполнить не смог мои желанья!
  
  Объездил целый мир и много стран,
  Искал свой безграничный идеал!
  Изнемогает плоть от жутких ран,
  Не получил глупец, о чем мечтал!
  
  Мой дух усох, в сомненье изнемог,
  Осталось в горе слезы проливать!
  Но приподнял спаситель вечный Бог,
  И подарил святую благодать!
  Вот песня у императора хорошая, а деяния, честно говоря, не очень. Как говорят мудрые: поем одно, а делаем совершенно другое.
  Но на то она и политика.
  Мальчик-монарх приказал:
  - Стэллу заставить крутить колесо!
  Главу тайной полиции взяли, впрягли, словно лошадь, и она стала крутить жернов. А император ее подгонял плеткой и напевал:
  - Раз, два, три, четыре, пять,
  Начинаем избивать!
  Шесть, семь, восемь, девять,
  Надо что-то с девкой делать!
  И глава тайной полиции, как рассмеется, ей и больно и, вместе с тем, весело, и она даже запела;
  Огромны Родины бескрайние просторы,
  Парю над ними - сокол мой: не упади!
  Ковер узоров: кручи, реки, горы,
  Хоть виден каждый лист, не протянуть руки!
  
  Меня любовь к тебе бичом терзала,
  Но справедливый будет мук конец!
  Ведь смерть, лишь жизни новое начало,
  Вплету в косу раскрашенный венец!
  
  Я знаю, ведьма, кровью дьяволица,
  И никогда не стану век святой!
  Но вот лечу к вершинам словно птица,
  Упали слезы, стал родник живой!
  
  Вершины скал под солнцем золотятся,
  Деревья блещут, чистый изумруд!
  Такая красота - что грех боятся,
  Пусть мысли светлые ко мне сейчас придут!
  
  Лечу на брань, ждут впереди сраженья,
  Жестока сеча - множество убийств!
  Но попрошу у ангелов прощенья,
  Чтоб дух в кошмарной бездне не завис!
  . ГЛАВА ? 18.
  Жулио, как и ожидалось, был принят командой Знайки достаточно благосклонно. Тем более, он был Незнайке, как бы другом. И много чего для него сделал. Да и не совсем правильно, в команду для полета на Марс не включить коротышек с Луны. Получается, что все места захватили земляне.
  Жулио был весьма хитрый человечек. Вроде бы молодой, но на ребенка, как земные коротышки не похож.
  Глаза такие маленькие и хитренькие, с лысеющим лобиком.
  Сам Знайка занят монтированием ракеты. Она должна иметь несколько ступеней и быть, одновременно, многоразовой. Что-то довольно интересное делается.
  Но вот Шурупчик, Заклепка и Гайка, помогая Знайке, одновременно делают и боевой лазер с ядерной накачкой. И это очень даже интересное оружие получается.
  Шурупчик отметил:
  - Деление урана можно контролировать химическим лазером. И регулировать этот процесс. А химический лазер работает на фтороводороде и кислороде. И его можно сделать миниатюрным, как шариковую ручку.
  Заклепка кивнула:
  - Конечно! Он работает по принципу двигателя внутреннего сгорания и набора зеркал. Так что лазер с ядерной накачкой можно будет сделать достаточно компактным и мощным, готовым к боевому применению.
  Гайка прочирикала:
  - Лазерное оружие - очень перспективное! Оно способно буквально все стереть в порошок. Точнее, спалить в пепел.
  И коротышки стали подскакивать от радости. Хотя в пляс пуститься они всегда горазды.
  Коротышки на Земле и умны, и вечные дети. И так любят подпрыгивать и подскакивать, словно теннисные шарики.
  Кроме лазера, ребята и девчата подумывают и о защитном поле. Если противник начнет обстреливать их с большой дистанции артиллерией, то реально не поздоровится коротышкам. И лазеры могут далеко не все сбить.
  Тут, разумеется, нужно сделать что-то непробиваемое. И не какую-то там непробиваемую броню большой толщины. А что-то более практичное и надежное.
  Например, писатели-фантасты описывали силовое поле, которое не брали ни снаряды, ни лучи лазеров. Вот такое было бы неплохо сделать.
  Профессор Ломоносов принялся чертить формулы, но вскоре в них запутался. В самом деле, это уж слишком сложно.
  Тогда за дело взялась Гайка. Она что-то рисовала мелом, стараясь создать в воздухе измерение, которое отводило бы все снаряды и ракеты. Или, например, выдать чрезвычайно мощную ламинарную струю, которая собьет боеприпасы противника.
  Вот последнее Гайке казалось более перспективным. В частности, ламинарная струя могла бы обтекать дискообразные вертолеты коротышек-конструкторов. Те, что еще сделали Винтик и Шпунтик. И это открывало немалые для действий коротышек возможности.
  Гайка этим занялась. Хорошо бы сделать вертолеты реактивными и на гусеницах. Но как это все сложно. А девочке-коротышке хочется развлекаться.
  И она в отчаянии запела:
  Нагружать все больше нас,
  Стали почему-то...
  Нынче в школе первый класс,
  Вроде института!
  Нам учитель задает,
  С иксами задачи,
  Кандидат наук и тот,
  Над задачей плачет!
  То ли еще будет!
  То ли еще будет!
  То ли еще будет!
  Ой, ой, ой, ой!
  Не гуляю я нигде,
  Не дышу озоном!
  Занимаюсь на труде,
  Инфрафазатроном!
  То ли, еще будет!
  То ли, еще будет!
  То ли, еще будет!
  Ой, ой, ой, ой!
  Заклепка - эта девочка-конструктор, буркнула:
  - Ну, ты и распелась! А делать дело, кто будет?
   Гайка хихикнула:
  - Так можно и переработаться. И взять, и перегрузиться, тогда все мозги заклинит, и пойдут искры в голове!
  Шурупчик отметил:
  - Искры сыплются из глаз,
  Коротышки пробил час!
  Гайка ответила:
  - Я вот над ламинарной струей думала. Она может сделать наши вертолеты совершенно неуязвимыми! Вы, это понимаете?
  Шурупчик кивнул и пропел:
  Наша армия в боях непобедима,
  И в сражении, считай, не уязвимы...
  Мы крутые даже очень коротышки,
  А порой, считай, заумны, даже слишком!
  И все три конструктора-коротышки проревели:
  -Знание - это сила! Знание - это сила! Разорвем крокодила!
  Несколько роботов-официантов, в виде девчонок в юбках и на высоких каблуках, разнесли пирожки с яблоками и инжиром, и налили коротышкам свежего, парного молока.
  Пришли и доктор Медуница. Эта симпатичная, рыженькая девочка в белом халате. Она предложила специальный коктейль коротышками выпить, из смеси трав, шиповника, меда и чего-то очень даже шипучего и сладкого с корицей.
  Шурупчик кивнул:
  - Это дело!
  Доктор Медуница спросила:
  - Чем вы занимаетесь?
  Мальчик-конструктор ответил:
  - Делаем бластер с ядерной накачкой. Это очень даже перспективная разработка, способная сражаться с целой армией!
  Девочка в белом халате заметила:
  - Лучше лечить, чем калечить!
  Шурупчик кивнул:
  - Я с этим согласен. Но и ежик носит колючки для защиты. Хотя ему это очень даже приятно!
  Гайка прочирикала:
  Сколько у ежа колючек,
  Столько будет и болячек!
  Заклепка хихикнула и отметила:
  - И каких только чудес в мире не бывает. Но все равно, удивляться мы не перестанем.
  Доктор Медуница заметила:
  - Пилюлькин, мой главный оппонент, обещает создать формулу бессмертия, которая позволит жить коротышками вечно. Я же утверждаю, что никакая химия коротышек бессмертными не сделает.
  Шурупчик пожал плечами:
  - Медицина не по нашей части. И так голова от науки трещит. Если еще и в медицину лезть, то крыша поедет. Вот лучше скажи, как поднять коэффициент умственной активности?
  Девочка в белом халате с усмешкой произнесла:
  - Для этого можно использовать различные травы и коренья. В частности, женьшень, электерокок и другие смеси. Так, если кофе смешать с особым набором трав, то можно месяц не спать и быть при этом здоровыми и свежими!
  Гайка с улыбкой проворковала:
  - Это гениально! И, можно сказать, круто.
  Доктор Медуница кивнула:
  - В природе заключена колоссальная сила. Вот господин Пилюлькин этого не понимает. А вот мы такое, знайте, можем.
  Заклепка ответила:
  - Природу мы можем и должны контролировать. Вот коротышки уже такое, знайте, могут!
  Шурупчик подтвердил:
  - Да, мы можем уже сейчас многое. А скоро полетим на Марс. И далее на Венеру, и все планеты Солнечной системы будут наши.
  Доктор Медуница робко спросила:
  - А меня вы возьмете на Марс?
  Все трое, коротышки-конструкторы хором крикнули:
  - Конечно! Ты это заслужила!
  Девочка-врач пропела:
  Меж огней в бескрайнем, звездном океане,
  Мы девчонки в небесах парили...
  И мои уста рубинами сверкая,
  О полете к Марсу говорили!
  И в ответ со стороны и девчонок, и мальчиков радостные смешки.
  В самом деле, чего им не веселиться.
  С собой доктор Медуница принесла целую корзину трав и кореньев. Теперь на электроплите стала готовить зелье, чтобы поднять умственный потенциал коротышек. Она ловко шлепала своими точеными ножками.
  И вот она что-то очень даже хорошее готовила.
  Шурупчик отметил:
  - Хорошо все-таки быть коротышкой, а ни каким-то неразумным животным.
  Медуница заметила:
  - Но птицы, например, летают!
  Гайка хихикнула:
  - Но мы тоже, например, летаем! И в отличие от птиц, способны коротышки долететь до других планет.
  Заклепка с этим согласилась:
  - Да, мы на очень многое способны. И в этом плане коротышка куда лучше животного.
  И вот конструктора взяли, и стали что-то снова чертить. А доктор Медуница приготовила зелье. Оно оказалось изумрудного цвета и с пузырьками. Это смотрелось очень даже неплохо.
  И девочка в белом халате разлила это по стаканам, и ее голосок проурчал, словно ручеек:
  Пейте ребята прекрасный напиток,
  Мы не потерпим умом тут убыток!
  Коротышки неторопливо пили еще горячее зелье, и на него дули.
  Гайка отметила:
  - Но все-таки природа несовершенная. В ней, например, нет того, что похоже на вертолет.
  Медуница возразила:
  - Нет, пожалуй, есть. Например, шмель! Явное видно сходство.
  Шурупчик кивнул:
  - Но крылья шмеля не похожи на винт вертолета!
  Девочка в белом халате хотела ответить, но появился еще один коротышка Жулио. Он поклонился, снимая цилиндр, и проворковал:
  - Здорово, ребятня!
  Шурупчик иронически ответил:
  - Здоровее видали!
  Доктор Медуница улыбнулась и заметила:
  - Если хочешь, я тебе могу лысину снова зарастить волосами?
  Жулио присвистнул:
  - Ого! И бесплатно!?
  Девочка в белом халате уверенно произнесла:
  - Совершенно бесплатно! Только, ты мне скажешь спасибо.
  Жулио хихикнул и ответил:
  - Вот как, за спасибо! Классно!
  Гайка заметила:
  - А мне уже надоели детские лица и буйные шевелюры земных коротышек. А с лысиной у него куда более солидный вид.
  Доктор Медуница возразила:
  - Ты оригинальна! Хотя, лысина мужчину не красит.
  Заклепка пропела:
  - Берегитесь мужчины,
  Берегитесь мужчины...
  Избивать вас найдутся причины!
  Шурупчик пропел:
  - Нет мужчин без недостатков,
  Ну, а женщин без перчаток!
  Гайка подмигнула в ответ:
  - Да, это интересное замечание!
  Жулио льстиво заявил:
  - Женщины прекрасные и в перчатках, и без! Хотя, в перчатках есть особый шарм!
  Шурупчик пропищал:
  Есть женщины где-то в Эльфии,
  Что водят легко самолет...
  Что всех в мирозданье красивей,
  Шутя, супостата прибьет!
  
  Они рождены для победы,
  Науки мечты прославлять...
  Ведь наши великие деды,
  Для них собирали в раз рать!
  Жулио снова, льстиво улыбнувшись, кивнул:
  - Это прелестно! Такие замечательные стихи!
  Доктор Медуница пропела:
  По лугу летает пчела,
  Жужжит, выпуская нектар...
  Девчонка, поверь, не одна,
  И с ней исцеления дар!
  Вот так она пропела.
  Жулио пробулькал:
  - Чудесно! Просто супер!
  Шурупчик заметил:
  - Час потехи кончился - время работы! Если хочешь, присоединяйся наш гость с Луны к нам.
  Гайка кивнула:
  - Будешь нам запчасти подносить и мел для черчения формул. Впрочем, это и роботы могут делать.
  Жулио решительно заявил:
  - Я могу что-то делать и более серьезное!
  Заклепка спросила:
  - В физике хоть что-то понимаешь? От чего, например, мячик на землю падает?
  Коротышка с Луны пожал плечами и ответил:
  - Потому, что на него действует гравитационная сила.
  Девочка-конструктор кивнула:
  - Молодец! Понимает. А какова природа гравитационной силы?
  Жулио пожал плечами и заметил:
  - Этого, наверное, никто не знает.
  Заклепка ответил:
  - Это воздействие таких субэлементарных частиц, как гравитоны. Их воздействие творит чудеса, особенно в космических масштабах.
  Гайка подскочила и пискнула:
  - Гравитоны - это сила! Не сожрешь ты крокодила!
   Жульо вкрадчиво спросил:
  - А оружие из них делать можно?
  Шурупчик со вздохом ответил:
  - Оружие из всего делать можно. Такова эпоха, такова среда.
  Гайка с улыбкой пропела:
  Поднимись над глобусом,
  Стеклышки проверь...
  В мире главным образом,
  Торжествует день!
  Будет катастрофа,
  Загремит пальба...
  Такова эпоха -
  Такова среда!
  Жулио с улыбкой ответил:
  - Отлично ты выразилась. Вот это, действительно, песня красавицы!
  Шурупчик пропел:
  Сердце красавиц склонно к измене,
  Так как мужчина не часто герой...
  Тянет прекрасных, всегда к перемене,
  Ты за девчонку сражайся горой!
  Доктор Медуница кивнула:
  - Пойду лечить коротышек. На Земле, правда, работы мало, но на Луне столько у них болячек.
  Гайка кивнула:
  - Лунные коротышки стареют. Это их проблема. Большая, можно сказать, у них проблема!
  Заклепка пропела:
  - Мы начинаем наш Эдем,
  Наш Эдем, наш Эдем!
  Хоть не решить нам всех проблем,
  Не решить всех проблем!
  Но станет радостнее всем,
  Веселей станет всем!
  Шурупчик кивнул:
  - У каждого свой личный взгляд любви,
  Понятие мечты и идеала...
  Хотя порой мы тоже на мели,
  Но коротышка, знай, не обезьяна!
  И они подмигнули друг другу!
  Девочка в белом халате удалилась, мелькая своими круглыми пяточками.
  Коротышки-конструктора и бывший торговец оружием приступили к работе. Нужно многое сделать. Кроме лазерных установок еще и ступени к ракетами. Тут нужно иметь в виду, малейшая ошибка и смесь фтороводорода и кислорода превратится в сильнейшую бомбу.
  Жулио тоже работал. В голове у него мелькало, может, следовало, пока была возможность убрать свою лысину? Хотя время еще будет. На Луне уже шли разработки по пересадке волос, и это давало перспективу.
  Заклепка запела:
  Коротышки дружно ходят строем,
  И трудиться стали, словно муравьи...
  Станет коротышка, знай, героем,
  Никогда не будет на мели!
  Гайка прочирикала:
  - Не будет на мели! И это очень даже круто!
  После чего, они снова запели;
  Отбрось сомненья, лицемерье фальши,
  И посвяти отчизне ратный труд!
  Идет война, не знаем, что ждет дальше;
   Гадалки, карты и кукушки лгут!
  
  Я в даль смотрю, не выразить с тоской,
  Как брат родной, нагретый пулемет!
  Что будет с моей грешною душой,
  Когда она к Евфрату поплывет!
  
  Жестокий крест, обманутой судьбы,
  Из преисподней демоны грозили!
  Но отрешусь от мерзкой суеты,
  И посвящу стишок святой Эльфии!
  
  Я за нее сражаюсь день и ночь,
  И Родина в сердцах всего дороже!
  Порой себя мне трудно превозмочь,
  Измену с корнем злую уничтожить!
  
  Кремля рубины - звезды говорят,
  Отечеству служи мечом и лирой!
  Пройди огонь и воду, рай и ад,
  Всех супостатов, сокрушая, силой!
  
  И знай, века веков не перейдут,
  Эльфии свободной ярко светит солнце!
  Лопату в руки, выкопай редут,
  Перекрестись, дух воспарит, спасется!
  Вот так красиво спели девчонки, а мальчики дружно подхватили. Точнее, Жулио на мальчика совсем не похож.
  На счет кремля, то есть такой у коротышек, в Бриллиантовом городе. Там действительно очень древняя крепость, с тех времен, когда коротышки были более злые, примитивные и воевали. И кремль стал своего рода особым, неповторимым символом этой расы.
  Гайка пропела:
  - Коротышки - это в наших силах,
  Землю от пожара уберечь...
  Мы за мир, за дружбу,
  За улыбки милых,
  За сердечность встреч!
  Знайка и Ломоносов, тем временем, с другими ребятами делали корпус ракеты. И тут тоже были свои идеи. В частности, вместо титана предполагалось использовать сплав более легкий, но при этом более прочный. И это тоже должно было бы дать свой немалый эффект.
  На Луне был найден элемент, который мог бы еще более повысить эффективность сплава, и сделать его тверже алмаза, и при этом, чрезвычайно эластичным.
  Ломоносов заметил:
  - Большим богатством славится Луна,
  Она способна всех свести с ума!
  Крокус кивнул:
  - А что вы думали? Планета маленькая, но удаленькая!
  Чиполин кивнул:
  - Мы такую сделаем ракету, что облетим все планеты. В частности, Юпитер. Он покрыт облачностью, и не видно, кто на нем живет. Может, там тоже коротышки?
  Знайка усомнился:
  - Слишком уж гравитация и атмосферное давление на Юпитере велико. Не так просто там зародиться жизни. Очень уж большая планета!
  Ломоносов заметил:
  - А Луна, наоборот, считалась слишком уж маленькая. Думали наши ученые, что такой маленькой планете не удержать на себе атмосферу, и жизнь на Луне невозможна! Однако, оказалось, что планетарная корка позволяет удерживать воздух годный для дыхания.
  Крокус кивнул:
  - И на Юпитере будем! И все узнаем про него конкретно.
  После чего, коротышки хором взяли и запели;
  Родная Эльфия, простор звезд покорив,
  Дала ты свет и счастье всей вселенной!
  Пусть крепнет в среде ратной коллектив,
  Своею силой верной неизменной!
  
  В стране любимой бьют фонтаны струй,
  Под тяжестью плодов склонились ветки!
  Пошлю любимой страстный поцелуй,
  Что бы росли в покое, мире детки!
  
  Весь космос бесконечный подо мной,
  Метеоритов брызги с треском моросили!
  А я хочу отчизна быть с тобой,
  И жизнь отдать в служении Эльфии!
  
  Утер желанной жемчуга слезу,
  На голове сверкает царская коронка!
  Тебе я честь и правду донесу,
  А после мы найдем в кустах ребенка!
  
  За Родину дрались с отвагой мы,
  В сраженьях самых страшных не робели!
  Отечеству послужим, как сыны,
  Подымемся с планеты-колыбели!
  
  И будет над вселенной флаг сиять,
  Страны святой нет в мирозданье краше!
  А если надо мы умрем опять,
  Воспрянет в Эльфославье вера наша!
  Вот так они красиво и с чувством спели. Такие вот ученые коротышки.
  Знайка стал чертить формулу, как это сделать, чтобы новейший сплав стал куда прочнее и легче. Кроме ракеты, из таких металлов можно делать и корабли, и бронежилеты. Что тоже чрезвычайно здорово.
  Но тут нужен баланс и правильное сочетание разных элементов. Иначе, сплав может оказаться очень хрупким. Кроме того, возникла еще одна проблема. Металл слишком уж тугоплавкий. И попробуй, придай звездолету нужную, обтекаемую форму.
  У Знайки буквально трещала голова. К счастью, появилась доктор Медуница.
  Девочка принесла травы, снимающие усталость и напряжение. Она большая мастерица.
  Знайка отметил:
  - Я обычно недооценивал природу! Но вы, просто чудо!
  Медуница кивнула:
  - Не я чудо! А природа.
  Крокус отметил:
  - На Луне есть растения, которых нет на Земле. Рекомендую изучить, может быть найдется лекарство бессмертия.
  Доктор Медуницы хихикнула и ответила:
  - Бессмертия хотите, а не надоесть жить?
  Чиполин ответил за своего коллегу:
  - Нет! Столько во вселенной разных звезд и планет. Чтобы ее облететь не хватит и вечности.
  Девочка-врач хихикнула:
  - Боитесь умереть?
  Знайка возразил с решительностью:
  Тут важен не только страх,
  А также желанье увидеть весь путь,
  Набросок в стихах,
  И в разных тонах...
  К вершинам неведомых знаний шагнуть!
  Девочка-врач Медуница пропела:
  Годы пройдут мы, быть может, поймем,
  Как пересечь эту речку бескрайнюю...
  Как не пропасть в диком вихре времен,
  Растворившись в пустоте мироздания!
  
  Годы пройдут, придет новый свет,
  Знания вечны, бессмертные дети...
  В зареве звезд через тысячи лет,
  Все мы встретимся на нашей планете!
  И девочка взяла пальчиками своих ловких рук гайку, и запустила ее. И она точно попала в болт, и нанизалась.
  Знайка отметил:
  - Это здорово! Какая ты ловкая. А почему ты часто ходишь босиком?
  Девочка Медуница честно ответила:
  - Чтобы ощущать связь с энергией Земли. И поверьте, это очень даже здорово! Да и босыми пальчиками очень многое можно делать.
  Ломоносов кивнул:
  - Эта девочка большой силой обладает! Она, в какой-то степени, не только травница, но и чародейка!
  Крокус пожал плечами:
  - Все волшебники, это жулье!
  Знайка кивнул:
  - Я тоже думаю, что волшебников не бывает. А история о подаренной Незнайке волшебной палочке - выдумка!
  Медуница кивнула:
  - Незнайка, действительно, большой фантазер! Но ведь и в науке так: сначала фантазеры придумывают, а затем ученые воплощают это в реальность. Так что не следует этим пренебрегать.
  Чиполин кивнул:
  - Вот у нас один тоже написал про тепловой луч, как им разрезали линкоры и авианосцы. И уже ваши ученые над этим серьезно работают. И говорят, уже успех виден на горизонте.
  Знайка хмуро заметил:
  - Дождемся практических результатов, тогда и поговорим. Точнее, сделаем реальное заявление.
  Крокус хихикнул:
  - Это, то же самое, что сыщик напал на след. Словно след можно засадить за решетку, или...
  Ломоносов предложил:
  - Может полчаса в футбол сыграем?
  Знайку буркнул:
  - А футбол нам зачем?
  Мальчик-ученый пропел:
  Соблюдай дня режим,
  Будешь сильный, верьте жим...
  Спорт бойцу не обходим,
  Это словно в сказке джинн!
  Крокус кивнул:
  - Пожилым коротышкам полезны физические упражнения. Как и вечным детям тоже!
  . ГЛАВА ? 19.
  Незнайка и его команда оказались вместе. Винтик шепнул ему на ухо:
  - Формулы чертить будем мы. Ты нам указания давай с умным видом.
  Лара кивнула:
  - Сделаем все максимально аккуратно! И будет...
  Незнайка пропел:
  Марс должен уважать, бояться,
  Подвигам ребят не счесть числа...
  Коротышки тоже могут драться,
  Будет уничтожен Сатана!
  Шпунтик ухмыльнулся:
  - Сатана, это выдумка коротышек. На самом деле мы сами творим и зло, и добро!
  Незнайка буркнул:
  - Любовь и смерть, добро и зло,
  Что свято, что грешно...
  Понять не суждено...
  Любовь и смерть, добро и зло,
  Но выбрать, нам дано,
  Лишь одно!
  Винтик кивнул:
  - Поэт! Но вот подумай лучше, как нам выжить?
  Незнайка огляделся. Лаборатория была большая и расположена под землей, чтобы ее не могли достать даже тяжелые бомбы. И в ней много всего и разного. И были тут другие, марсианские коротышки, в том числе и рабы. Невольники были в полосатых робах, или в юбках, и босые с номерком на груди.
  Незнайка тоже был босиком. Но его ноги уже поджили, а под грунтом Марса прохладно. И он натянул сапоги. Они гвардейского офицера, так и сверкают лощенной кожей.
  Кстати, Незнайка уже орден от императора получил. И на него смотрят с большим почтением.
  Лара же босоногая и в тюремной, полосатой юбке. И ей стыдно. Да и холодновато на сыром бетоне голыми подошвами стоять. И она все время перебирает ногами и пытается согреться. Не очень-то ей весело.
  Винтик и Шпунтик тоже в робе, но не тюремной, а пятнистой, и им выдали ботинки.
  Теперь мальчишкам отдают приказ:
  - Давайте, делайте!
  Винтик с весьма серьезным видом заявил:
  - Нужен в первую очередь обогащенный уран!
  У него сразу же коротышки с Марса хором спросили:
  - А это, как?
  Винтик уточнил:
  - Тот, который имеет номер изотопа: 235 - он куда более активный, чем самый массовый уран с атомным числом - 238. И его следует использовать в большей пропорции.
  Местный профессор кивнул:
  - Нам нужно для этого некоторое время.
  Шпунтик прочирикал:
  Сделай ключом поворот,
  Времени сдвинется ход!
  Лара попросила:
  - Может, дадите мне обувь, тут холодновато!
   Местный профессор рыкнул:
  - Не положено! Тут мороза нет. А ты быстро, как и другие коротышки, привыкнешь!
  Лара вздохнула. Двое коротышек схватили ее за руки и отвели к рычагу. Приказали крутить.
  Лара напряглась. Так при движении ее ноги разогрелись и перестали мерзнуть. Но зато нежная девичья подошва стала тереться о шершавый бетон. И на ней стремительно стали набухать волдыри.
  Трое мальчишек стали чертить формулы. Незнайка имел хорошую память и помнил, как это делается. Так он вполне мог нагромождать разного рода символы, не понимая их значения.
  Потом коротышки-невольницы поднесли им по стакану молочного, с шоколадом и небольшим количеством кофе, коктейля. Юные на вид конструкторы выпили.
  Незнайка шепнул:
  - Лазерный пистолет бы нам.
  Винтик кивнул:
   - И автомат большой мощи пригодился бы! Тогда, может быть, и прорвались бы!
  Шпунтик кивнул:
  - Даже если бы мы и вырвались на поверхность, нас там встретила бы целая армия коротышек. А тут у них и самолеты есть, и танки и не хилые!
  Незнайка кивнул:
  - Тогда давайте кино посмотрим!
  Винтик кивнул:
  - Вот это хорошая идея!
  Профессор, наблюдающий за ними, включил изображение в цвете на экране.
  И тут было на что посмотреть;
  В данном случае, это была фантастическая сага о героях Марса, покоряющих иные планеты. И фантастика очень даже неплохо снятая.
   На Луне располагались две боевые станции Оркистана и Эльфии. На каждой из них по тридцать термоядерных ракет и пятьдесят сотрудников. Вроде не много, но четырехсот пятидесяти мегатонные заряды, установленные на ракетах самого последнего поколения, напоминали зависший у виска пистолет с взведенным курком.
   Заблокировав любое общение с планетарным командованием, генерал-коротышка Фенгир вышел на связь. Стальным голосом могучий, широкоплечий марсианин произнес:
   - Солдаты планеты Земля, во избежание бесполезных жертв с вашей стороны, сложите оружие и выдайте коды, иначе, ради вашего блага, во славу нашего разума, мы применим насилие.
   - Мы не подчинимся инопланетному диктату! - дружно ответили командующие генералы Дабутин и Фокфеллер, еще несколько минут назад смотрящие друг на друга, как Ленин на буржуазию.
   Коротышка-марсианин плотоядно сверкнул глазами убийцы, голос стал отдавать металлом еще сильнее:
   - Не смешите меня, мартышки, ваша техника примитивна. Прогресс - это, как гранулы града, чем скорость выше, тем больше разрушений, и лишь ветер благоразумия способен отогнать тучи ненависти, несущие аннигиляцию!
   Генерал включил квантовые генераторы, дестабилизирующие работу всех кибернетических и электрических агрегатов. Замаскированные в невидимое для глаз и самых совершенных радаров, истребители десантировали практически всю команду "Луч лазера".
   Бойцы летели, словно стая диких пчел-мутантов, почти невидимых, но от этого еще более жутких. Настигнув цель, они впились торчащими хоботами излучателей в толстенную броню. Угрожающе рыча, (ощущение, будто в пустыне пробудились бесовские духи), бойцы межгалактического спецназа, разрезав лучеметами обшивку боевых станций, стремительно проникли внутрь. В атаке принимали участие несколько маленьких бесэкипажных танков, приплюснутой акулообразной формы. Они бесшумно скользили над песчаной поверхностью, ощетинившись дюжиной коротких стволов. Такие машины легко могли пройти эпицентр ядерного взрыва и летать на короткие межзвездные дистанции. Из широкого дула шла ультрагравитационная волна, искривляющая пространство и вызывающая панический ужас у существ белковой жизненной формы. Фенгир жестко приказал:
  - Вакумировать стерильно (без пролития крови)!
   Коротышкам с Марса удалось, с помощью широкоформатных парализаторов, без потерь отключить практически всех защитников обеих лунных баз. Лишь один эльфийский генерал словно испарился, хотя гамма-сканеры просветили всю станцию. Громила-коротышка оскалился.
   - Похоже, что облученный шимпанзе в погонах ушел в гиперползок. Отсканируйте поверхность.
   В пяти милях от базы нашли брошенный луноход, а еще в миле, отчаянно убегающего генерала арметиканской армии. Фенгир хотел показать свою удаль, и легко, словно коршун цыпленка, настиг Яна Фокфеллера. Чтобы генерал понимал, с кем имеет дело, звездный Тигр выключил киберкамуфляж - на серебристой лунной поверхности проступил грозный контур разъяренного гиганта. Фокфеллер в отчаянии до предела сдавил собачку экспериментального лучемета, даже кисть свело от жуткого напряжения. Однако его, земного коротышки лазерный автомат был слишком слаб и не мог даже оцарапать десантный бронекостюм пришельца. Гигант ( в будущем коротышки использовали, чтобы стать больше, гормоны роста!) легко выбил оружие и, выломав руки, обезвредил отчаянно трепыхающегося эльфийца. Большой рот оскалился в ядовитой усмешке, лакированные зубы коротышки с Марса приобрели синюшный оттенок:
   - Плохо бегаешь, животное. С такими данными тебе, слабодушный невольник, не заработать на лоханку с протеином.
   Задыхаясь от смеси страха и гнева, генерал пробормотал:
   - Рано радуешься, звездный демон. Твой звездолет прямо сейчас разлетится на фотоны, а когда придет Бог Иисус, всех вас космических бесов низвергнет в геенну мучений!
   - Больной бред отсталого примата. Ваши ракеты парализованы. - Фенгир ядовито усмехнулся.
   - Я приказал нанести удар еще до того, как ты, сатана, предъявил ультиматум. - Фокфеллер безуспешно пытался разжать мертвую хватку гиганта.
   Генерал-коротышка, показав пальцами круг, присвистнув:
   - Ты? Вакуум гонишь! Без санкции правительства? Не верю. Вы чернодырки, как пена - очень слабодушны.
   - Я, как только увидел на брюхе вашего корабля семиглавого дракона, сразу понял, что вы слуги дьявола, и взял всю ответственность на себя. - Генерал нервно лязгнул челюстью, он не мог удержать свою дрожь.
   - Подонок облученный!
   Мощным ударом кулака Фенгир разнес бронестекло шлема со звездно-полосатой эмблемой. Лицо генерала посинело, глаза вывалились из орбит. Вакуум молниеносно высосал жизненные силы и душу. Впервые в земной истории коротышка был убит инопланетным чудовищем. Гигант яростно извергал потоки брани:
   - Он сдох слишком легко! Слабоумная бесхвостая мартышка, с вакуумным мозгом, с коллапсом вместо сердца! Да разнесут его на фотоны, а потом соберут, и опять распылят по вселенной! Остальных истязать с применением нанотехнологий, пусть подыхают медленно, умоляют о смерти, как о избавительнице, никто не посмеет поднять против нас свою конечность!..
  Винтик отметил, смотря картину:
  - Вот это бред!
  Незнайка радостно произнес:
  - А на мой вкус, наоборот, очень даже круто!
  Шпунтик сердито произнес:
  - Вот мы тут сидим! А Лара насос крутит, будучи босоногой рабыней! И у нас нет совести!
  Незнайка пискнул:
  - Давай посмотрим дальше. Такого кино я и на Луне не видел.
  И мальчишка-сорванец включил экран;
   Вместо капитуляции, коротышки-земляне сплотились в едином благородном порыве, дать отпор звездным поработителям. Даже, первоначально пребывающие в сладких иллюзиях Эльфии, объявили о тотальной войне с инопланетной интервенцией.
   В ответ, на флагманском звездолете было принято решение раздавить, сломить сопротивление мятежной планеты. Лира Ферелимара хищно сверкала люминесцентным, слепящим глаза оскалом.
   - Эти жалкие приматы снова будут рассажены по деревьям в клетках из колючего пластика. Мы подавим и сотрем с этой жалкой глыбы камня все крысиные норы земных клопов, которые по недоразумению похожи на нас коротышек, самой великой во вселенной Черной империи! Да прибудет с нами Гиперплазма!
   - Да будет так! Жалость, есть слабость! - хором подтвердили офицеры.
   Богиня смерти выбросила ладонь вверх:
   - Квазарно! Смерч аннигиляции!
   Ракеты тактического уровня летели со скоростью, близкой к световому лучу. Лидер Эльфии испарился, едва успев закончить фразу.
   На месте Фаракашингтона вспыхнуло яркое неистовое зарево света, затем возник колоссальный фиолетово-коричневый цветок. Семь гиперплазменных лепестков отделились от ослепительного бутона, взлетев в заоблачные выси. Они в течение десяти секунд сияли всеми цветами радуги, а затем, моментально потускнев, опали, оставив лишь исполинские, плавающие в стратосфере, пурпурно-красные искры.
   В мгновение ока десятки миллионов коротышек сгорели, разлетаясь элементарными частицами. Те, кто были подальше, слепли и пылали, как живые факелы. Взрывная волна, как гармошкой, складывала небоскребы, заживо хороня многих, еще недавно таких живых и беззаботных индивидов в раскаленных бетонных могилах. Команда светловолосых в шортиках и майках школьников Пегаса, гоняла мяч, по ним прошла гравиоволна, оставив лишь пепельные силуэты на обгоревшей траве. Спрятавшихся в подземке коротышек, белых и цветных, давило как мух под прессом, тех, кто в это время летел в самолете, смерчи геенны зашвырнули за пределы стратосферы. Смерть уравняла бедняка и миллиардера, сенатора и заключенного, кинозвезду и мусорщика. Казалось, что миллионы душ с воем уносятся в небо, мир перевернулся, и возможно, впервые коротышки почувствовали, что как тонка жизненная нить и насколько они нуждаются друг в друге.
   Удары следовали и по другим местам планеты Земля. Главной целью было уничтожить все крупные промышленные центры, города, лишить сообщество коротышек знаний, достоинства, отбросить в первобытное состояние, превратить вечных детей в дрожащее стадо. У коротышек техника была бессильна, самые современные средства ПВО не могли даже среагировать на заряды, несущие смерть всему живому. Битва превратилась в беспощадное, тотальное избиение, аннигиляционные и термокварковые подарки "щедро" раздавались всем континентам.
   С помощью электроники, коротышки Марса выбирали наиболее населенные районы земной поверхности, реализуя уже давно опробованную тактику гнездового бомбометания. Милосердие на войне уместно не более, чем белый халат в шахте! Самая большая милость к врагу, беспощадность к себе при обучении искусству войны!
   Тем временем, тысячи легких тактическо-планетарных истребителей уже распылялись по поверхности, добивая уцелевшие войска и, по возможности, пытались сохранить мирное население для последующей эксплуатации.
   Как только Искандер Лисицин отдал приказ о начале войны, его вице-председатель покинул кремль. В соответствии с инструкцией МО, в случае начала ядерной войны председатель и его заместитель не должны находиться в одном здании и ближе ста километров друг от друга. Маршал успел, через подземный сверхскоростной вакуумный туннель покинуть Бриллиантовый Город и уцелеть после нанесения аннигиляционного и термокваркового удара. Теперь именно ему предстояло возглавить сопротивление космической агрессии, став Председателем и Верховным главнокомандующим. Почетная, но ужасающе тяжелая ноша. В глубине души он всегда хотел заменить слишком мягкого и неповоротливого председателя, но в данный момент чувствовал себя титаном Атлантом, на которого взвалили всю тяжесть небесного свода. Даже в военной среде маршала относили к ястребам за его безжалостность и бескомпромиссность, но в данной ситуации вся его воля и решительность были бесполезны. Совершенно неуязвимые звездолеты инопланетной империи безжалостно истребляли войска самой сильной и доблестной армии на земле, не давая малейшего шанса на достойное сопротивление. Их ракеты, небольшие, даже крохотные по размерам, неуловимые по скорости и грандиозные по разрушительной мощи, испепеляли все, что сообщество коротышек создавало в течение многих столетий. Поэтому, сообщение о появлении тысяч небольших, но очень быстрых самолетов, обрадовало "нового" председателя.
   - Я приказываю. Контратаковать противника, вышибить стальную камарилью из воздушного пространства Эльфии! - Стараясь скрыть в сорванном голосе хрипоту, приказал он.
   - Есть, товарищ председатель!
   Маршал авиации Вадим Мишков забрался в один из экспериментальных ударных аппаратов "Таран" с шестью ядерными боеголовками на борту. Машина-зверь, заставляющая трепетать континенты. Наконец, они смогут нанести противнику хоть какой-то урон. Последовал приказ:
   - Не считаясь с жертвами, сбивать все истребители пришельцев!
   Невысокий, но крепкий Мишков, с мальчишечьим азартом смотрел на врага. Конечно, противник ужасающ по силе, даже сверхустойчивый истребитель "Таран-3" бросает, как перышко, от порывов смертельных вихрей, взбудораженной гиперядерными ударами атмосферы. Но мир нас должен уважать, бояться, подвигам солдат не счесть числа! Коротышки всегда умели драться - будет уничтожен Сатана!
   - Мы сшибем вражескую спесь! - Кричит, вспомнив молодость маршал.
   - Нет пощады палачам, - ответил сидящий справа пилот. - Выметем звездную нечисть!
   Летчики были искренними в своей ненависти. Еще бы, пейзаж, находившийся под ними, был настолько жуток, что щемило сердце. Ни один ужастик, ни один блокбастер в стиле "Война миров" не смог бы передать и сотой доли боли, слез и страданий, происходящих на поверженной земной поверхности. Нигде не было так страшно, даже при завоевании Луны, когда над головой свистели пули, а сапоги хлюпали от липкой багровой жидкости. Ни тем паче в более поздних сражениях в Фарфике и Макерситском заливе, где он и заслужил генеральские, а затем и маршальские эполеты.
   Конечно, глупо стрелять мегатонными зарядами по столь малым целям, но слона не пробьешь голубиной дробью.
   Видавший виды Мишков был поражен чудовищной скоростью вражеской авиации. Только появившись на горизонте, они, спустя мини-секунду вынырнули вплотную, едва не тараня в лоб. Пальцы чуть-чуть успели нажать на кнопки. Маршал выпустил все шесть ядерных зарядов, опасаясь, что у него уже не будет шансов на повторный выстрел. Не дожидаясь команды, аналогичным образом поступили и остальные пилоты, испустив тысячи обычных и ядерных гостинцев смерти. Однако гравиолазерные лучи, которые изливали вражеские тактические истребители, легко сбивали немногие уцелевшие ракеты.
   Попытка сразить противника, с помощью своих собственных лучеметов, также была обречена на провал. Интенсивность лазерного огня была недостаточной, чтобы пробить небольшие силовые поля, закрывающие истребители, а авиационные пушки и ракеты с компьютерным наведением, не тянули даже на детские игрушки-хлопушки. Только прямое попадание стратегической термоядерной ракеты могло уничтожить подобную машину, но наводимые компьютером световые лучи не подпускали к истребителям предметы, которые были крупнее гаечного болта.
   - Собаки, злые собаки! Я с вами еще разберусь! - в отчаянии заорал Мишков.
   От крика заложило собственные уши. Но, видимо, вражеский пилот услышал этот вопль. С небрежностью грудного ребенка, трясущего погремушкой, он сбил несколько коротышек сообщества машин, причем, марсиане явно издевались, по-садистски растягивая удовольствие. Их лазеры, словно в насмешку, выполняли средневековое "четвертование" - сначала отсекали нос, затем хвост и крылья самолёта. Тех, кто успевал катапультироваться, ловили силовым "сачком", видимо, для дальнейших экспериментов. А некоторых летчиков подбрасывали и перекидывали, словно это были теннисные мячики. Коротышки-марсиане, как злые дети, любят дурачиться, наслаждаясь муками. Фенгир Тигр выпустил голограмму со своей смазливой рожей и с ядовитой усмешкой произнес:
   - Что разлаялся? Надеешься на быструю смерть?!
   Мишков стряхнул прилипшие от пота волосы и с такой яростью надавил на пульт управления реактивным огнем, что треснул пластик, а титановая клавиатура прогнулась. Маршал выдохнул:
  -Шакал!
   - Отлично! Мартышка учится играть на пианино. Я, Фенгир Тигр, покажу, как правильно надо играть! - В голосе марсианского коротышки не было злобы, скорее радость школьника, разбившего метким выстрелом из рогатки окно в кабинете директора.
   Ужасающая конструкция нырнула под правое крыло и, с почти неуловимой скоростью, завертелась вокруг маршальского самолета. Никогда еще Мишков не видел такой стремительности, уже не хотелось бороться - руками не удержать торнадо. Оставалось бросить все и бежать, стать молекулой и раствориться в горячем воздухе. Врубив предельную скорость, в пятнадцать раз выше звука, прославленный маршал, прозванный Лисом атмосферы, рванул... Куда? Подальше от этих...
   Истребители с семицветной эмблемой (флаг Марсианской Черной Империи времен космической эпохи ) яростно набрасывались на все, что двигалось и дышало. Даже супертяжелые атомные танки и самолеты, подобно бабочкам, сгорали в лазерных каскадных лучах, которые испускали относительно небольшие одноместные, или двуместные машины. Устрашающая форма этих крылатых монстров не имела аналогов среди земных хищников. Это было средоточие ужаса, кошмара и шизоидной гиперфобии. Чтобы усилить эффект, коротышки-марсиане включили огромные трехмерные голограммы, тысячекратно увеличивающие размеры истребителей, усиливая страх и подавляя психику, защитников планеты Земля. Казалось, что по небу ползут такие твари, что придумать подобную мерзость не в силах ни один режиссер фильма ужасов. Некоторые цветные проекции были квазиматериальны, и буквально расшвыривали облака.
   Маршал задыхался от перегрузки. Не имеющий себе равных, чудо-истребитель сотрясался от напряжения. Машина дымилась, выжимая предельную скорость. Фенгир непросто не отставал, он продолжал нарезать круги, восьмерки и многоугольники вокруг земного самолета, с субсветной скоростью разрезая атмосферу и демонстрируя фантастическое техногенное превосходство. От сильнейшего трения вокруг истребителя Черного Созвездия возникла световая коронка. Мишков зажмурился: огненное кольцо выедало глаза.
   - Лучше убей меня, сволочь. Хватит издеваться!
   Тигр захохотал. Его было настолько отчетливо слышно, словно марсианин-коротышка говорил через рупор прямо в ухо.
   - Смерть для тебя - это акт милосердия. А милосердие, как говорит величайший из величайших, не должно превышать границ экономической выгоды!
   Пламенеющий переливистый пузырь отделился от истребителя. Не смотря на то, что маршал шел на первой космической скорости, его машина сразу влетела в огненный центр, намертво зависнув в невидимой паутине.
   Фенгир Тигр вновь рассмеялся, его довольное лицо адской проекцией расплылось на лобовом стекле. Мишков хотел закрыть глаза, но веки парализовало, хотел плюнуть, но слюна застыла в горле. Теперь он застывшими глазами видел сразу блаженную морду, внешне юного счастливого марсианского коротышки-малыша, и страшную картину тотального разрушения (она была видна во всех подробностях: трехмерные голограммы показывали ее крупным планом в мельчайших деталях). Прозрачный кокон терзал душу, а электрошок и адский огонь жгли внутренности. Однако в этот момент маршалу Мишкову стало не до своей боли, потому что не было большего страдания, чем смотреть на ужасающие бесчинства, творимые захватчиками на родной планете.
   Перед глазами - первое боевое крещение, кошмарный новогодний штурм столицы империи Луны. Отчаянная атака, по вине продажных генералов, превратившаяся в ад для самой сильной и доблестной армии мира. Непостижимое унижение Великой нации коротышек, побеждавшей неисчислимые орды, прикрывавшей грудью народы всей галактики. Он, тогда еще юный лейтенантик, спрятался под подбитым танком. Сверху капали горящие капли солярки, комбинезон пробило во многих местах, пораженная осколками левая нога превратилась в багровое желе. Уши оглохли и уже не воспринимают разрывов от тяжелых мин, кровь запеклась, на губах застыл свинцовый вкус, тупой ноющей болью отдают во рту остатки разбитых зубов. Тебе хочется реветь от невыносимой боли, но нужно вылезать из-под стального гроба. А там, снаружи, заправляет сатанинский бал смерть, но грязно-бардовый снег освежает густо покрытое волдырями лицо, а порыв ветра успокаивает опаленные легкие. Потом уже, сквозь сплошную пелену страданий, мелькает мысль, что там, под танком, находится твой тяжелораненый товарищ, который мучительно погибает, зажаренный в ходячей кастрюле. И ты снова ныряешь в эту огненную геенну, проползая, ставшие бесконечными метры, корячась под яростным свинцовым ливнем, хватая изувеченными пальцами за жалкое подобие разбитого бронежилета, и вытягиваешь ставшее стотонным тело. То, что осталось от Фергея, удалось извлечь, но его друг уже никогда не придет в себя, навеки оставшись безмолвным калекой...
   Река памяти обрывается, вспоминаются лишь отдельные фрагменты тяжелой военной карьеры. Но все это меркнет, как свеча при атомном взрыве...
   Какая страшная эта война!..
   Чудовищные машины неудержимо свирепствовали, кромсая, испаряя всё живое от мала до велика на своем разрушительном пути. Небольшая стайка киллеров-самолетов атаковала секретную сообщества коротышек базу в Антарктиде, находящуюся под командованием генерала армии Пассатижи. Пассатижи едва успел отдать последние распоряжения. Прирожденный садист Фенгир Тигр специально вывел на проекцию изображение подземных коммуникаций. Генерал Мишков внезапно увидел на экране изображение заживо пылающего, в семицветном факеле Пассатижи. Глаза братьев на мгновение встретились, изображение зависло почти вплотную.
   - Не сдавайся... - чуть слышно прошептал маршал сообщества коротышек. - Господь спасет...
   Сплошное море огня залило изображение.
   Мини-термокварковые снаряды (основанные на процессе слияния кварков - в миллион с лишним раз, при аналогичном весе, сильнее водородной бомбы) при попадании в многокилометровый ледяной панцирь, вызывали землетрясение чудовищной силы, так что весь континент разошелся густой паутиной глубинных трещин. Из-под разломов в земной коре полились потоки раскаленной лавы, остатки расколотого льда испарились, вызвав сильнейшие ураганы и торнадо. Надвигаясь с южного пояса, потоки раскаленного пара топили чудом уцелевшие корабли, как спички, ломали деревья, ровняли, стирали в песок высокие горы, а попавшие в аннигиляционные вихри коротышки исчезали.
   Вспыхнуло многомерное голографическое изображение. Сеть подземных коммуникаций с точной прорисовкой мельчайших деталей была видна отчетливо, не давая даже малейших шансов скрыться.
   Генералы и офицеры тут же оживились.
   - Вот туда и надо нанести удар. Наши ракеты готовы.
   - Нет, не будет удара. Там вожак обезьяньей стаи. Его надо взять живым. Мы на нем будем проводить эксперименты, испытывая болевые изотопы, а затем отправим его чучело в музей. Эй, вы чего уставились? Готовьте высадку на поверхность. Эта планета уже под нами!
   Фарамар отвел свое грозное оружие и, хотя в глазах осатаневшей Лиры отчетливо сверкало обещание скорой смерти, смело произнес;
   - И не рассчитывай! Война не - Гиперменская прогулка!
   - После битвы сориентируемся! - Голос Ферелимары слегка смягчился. - Покажи сам, на что годен!
   Титанический, ужасающий по форме звездолет, заливая все тотальным гиперплазменным огнем, устремился хищным ястребом к растерзанной поверхности планеты.
   Первый контакт двух межзвездных цивилизаций состоялся.
   Винтик отметил:
  - Термокварковые ракеты? Это на процессе слияния кварков!
  Шпунтик кивнул:
  - У них энергия в миллионы раз больше, чем при слиянии ядер водорода.
  Незнайка проревел:
  - Вот, опять что-то заумное! Так и крышу сорвет с петель!
  Винтик поправил:
  - Крышу с петель срывает не.... То есть, с петель можно сорвать только дверь, а не крышу!
  Незнайка ответил:
  - От таких фильмов может не только мозги вскипятить, но и череп сорвать с молотков!
  Коротышки дружно рассмеялись.
  . ГЛАВА ? 20.
  Профессор Франк и его немногочисленная команда снова летели к Земле. Теперь их задача была проще: захватить любых коротышек. И не обязательно ученых. Но лучше, конечно же, девочек. Особей прекрасного пола, как правило, куда более жалко, чем представителей сильного.
  Вот их команда летит.
  Ассистент Лом пробурчал:
  - Мне бы тоже хотелось прогуляться по этой планете!
  Профессор Франк кивнул:
  - Идея неплохая. Но мальчик и две девочки куда больше вызывают доверия, чем два мальчика и девочка!
  Белка хихикнула и отметила:
  - Можно вчетвером выйти на охоту. А звездолет поставим на код!
  Франк возразил:
  - Любой код можно взломать. Вы это должны понимать.
  Виола заметила:
  - Да, но это может сделать только очень продвинутый коротышка. А продвинутый коротышка вырубит и Лома!
  Белка остроумно добавила:
  - Против лома нет приема, если нет другого лома!
  После чего послышался задорный смех.
  Звездолет двигался в направлении Земли. Только на этот раз за ним следили не только с Марса. В частности, и Знайка получил информацию, что космический корабль вылетел с Красной планеты. И что это вовсе неспроста, и нужно быть готовыми.
  Шурупчик выдвинул версию:
  - Видно они поняли, что Незнайка ученый не настоящий. Теперь хотят поймать настоящего Знайку!
  Заклепки кивнула:
  - Нужно быть готовыми к встрече с пришельцами! И устроить, по возможности, им ловушку.
  Ломоносов заметил:
  - Мы не знаем, где они высадятся. Может быть даже на другой стороне планеты!
  Знайка ухмыльнулся:
  - Есть вероятность, что они снова сунутся в нашу лабораторию. Вот там мы и устроим засаду.
  Гайка согласилась:
  - Это вполне возможно. Но как мы их будет караулить?
  Шурупчик пискнул:
  - У меня есть план!
  Мальчик-конструктор подбежал к Знайке и что-то ему зашептал на ухо.
  Знайка кивнул и подтвердил:
  - Надо и далее следить за всем пространством. И приготовить пару новейших реактивных истребителей, чтобы, как можно быстрее, долететь на ту точку планеты, где высадятся пришельцы.
  Все одобрительно загудели...
  Крокус заметил:
  - Надо и нам на Луне быть готовыми ко всему. Сегодня на Земле, а завтра и на Луну, что логично.
  Чиполин буркнул:
  - Клич коротышки: - Всегда будь готов!
  Заклепка заметила:
  - Нам еще нужны и... Роботы-милиционеры. Они могли бы здорово помочь!
  Знайки кивнул:
  - Роботы - шахматисты и официанты, есть! Значит и роботы милиционеры обязательно будут!
  В подтверждение его слов, в зал вошли кибернетические девушки, которые сунули Знайке и его команде коврижки и пончики в шоколаде, а также коктейли из меда и шиповника. А это оказалось очень вкусно.
  Заклепка с улыбкой пропела:
  - Роботы, роботы, роботы,
  Позабыты с вами хлопоты...
  Временя свободные,
  Проблемы огородные!
  И коротышки весело рассмеялись. Они так любят смеяться, и в этом их кредо.
  А Франк и его команда, и в самом деле, подумывали, не посетить ли им лабораторию.
  Там еще можно было бы кое-что прихватить.
  Белка, впрочем, выступила против:
  - Мы там уже были, а значит, вполне возможно, что уже ждут нашу команду в засаде.
  Виола хихикнула и отметила:
  - Земляне, возможно, нас и ждут. Но вряд ли они догадаются и предположат, что мы сунемся именно в это же место!
  Профессор Франк кивнул:
  - Они могут нас там ждать. Но в большой лаборатории можно обнаружить еще немало ценного. Так что вполне можно рискнуть. Мне кажется, что мы не пожалеем.
  Белка прочирикала:
  - На священной войне, будет наша победа. Флаг имперский вперед - слава павшим героям!
  Виола хихикнула и пискнула:
  - Нас ничто не остановит, нас никто не победит!
  И девчонки взяли и стукнулись головами, так что даже искры посыпались.
  И это смотрелось смешно.
  Франк заявил:
  - Я решил, что мы сделаем то, что от нас меньше всего ждут!
  Виола кивнула:
  - Вот именно! Сунемся на лабораторию. И захватим там тех ученых, что заменили Знайку и команду.
  Тут профессор согласился:
  - Судя по радиоперехвату, лаборатория до сих пор действует. Так что в любом случае для нас много работы!
  И коротышки взяли и хором запели;
  Мы из породы жутких малышей,
  Сегодня ждет нас трудная работа...
  Объявлена охота на мышей,
  А нам самим охотиться охота!
  Полет к Земле продолжался, и звездолет с Марса стремительно приближался к цели.
   Незнайка и его команда пытались что-то сотворить. В частности, почему бы и не сделать лазерную пушку. Типа, лазер нужен для атомной бомбы, но его можно реально использовать, чтобы прорваться.
  Мальчикам-коротышкам еще ничего. А вот девочку Лару совсем замучили.
  И она со сбитыми, исцарапанными босыми ногами, завалилась. Незнайка подбежал к ней. Помог встать, вытер ее многострадальные подошвы.
  Винтик прошипел:
  - Вот варвары марсианские!
  Незнайка гладил девочке головку и с воодушевлением запел;
  Нам жить осталось лишь одно мгновенье...
  К твоим губам приник, красотка молодая!
  И ощутил я жар, в сердцах волненье,
  По струнам пальцами своими ударяя!
  
  Пылал закат, взмахнул крылом над головою,
  Орел увлек тебя летучей пляской!
  Бросаю взгляд с тоскою неземною,
  Мир оказался злой, кошмарной сказкой!
  
  Бушует ветер, поднялась волна,
  В порыве страсти воспарить высоко!
  Но рок жесток, и ты обречена,
  За море плыть печально и далеко!
  
  Вот расставанье и уста дрожат,
  Рожденный под несчастною звездою!
  Померкло солнце, угасает взгляд,
  Грозит нам небо болью и бедою!
  
  Но Бог Господь помиловал, простил,
  Послал лучи заката и восхода!
  И благодатью Землю оросил,
  Простив избыток, ярости, порока!
  
  И девушке своей косу расплел,
  Щекочет щеку пламя свет волос!
  Мед соберем из райских пчел,
  Над нами Бог и Иисус Христос!
  Незнайка пел, надо сказать, хорошо. И даже коротышки-рабы захлопали в умилении в ладоши.
  Винтик, правда, с удивление спросил:
  - А кто такой Иисус Христос?
  Незнайка с улыбкой ответил: Иисус переводится с древних языков: Иегова Спаситель, а Христос - помазанник!
  Шпунтик спросил:
  - А кто такой Иегова?
  Незнайка ответил уже не столь уверенно:
  - Одно из значений имени Иегова - Он дает становиться! То есть, дает жизнь всему сущему во вселенной.
  Винтик присвистнул:
  - А ты Незнайка знаток!
  Мальчишка с улыбкой пропел:
  Вам давно, вам давно,
  Уж давно пора понять!
  Не возможно все равно,
  Все на свете просто знать!
  Шпунтик согласился:
  - Невозможно, Незнайка. И в этом, надо сказать, твоя проблема!
  Винтик возразил:
  - Незнайка, как раз для обычного коротышки много знает! А пока, давай посмотрим на ноги Лары.
  Действительно, хоть бетон вроде был и гладкий, но за несколько часов хождения по нему босыми подошвами, девчонка изрядно их натерла.
  Незнайка, с целью утешить ее, взял и опять запел;
  Я раб ничтожный, руки ввысь простер,
  Злой змей обвился кольцами душа!
  К Христу я обратил в молитве взор,
  Пусть в вере воспарит к нему душа!
  
  Не знаю, что мне делать, я в грехах,
  Но за меня Господь страдал в пустыне!
  Спесивых много в золоте, в мехах,
  Которым наплевать, кто нищ поныне!
  
  Мое богатство ты, сильна любовь,
  Мне подарила страстный поцелуй!
  Но пролилась потоком бурным кровь,
  Теперь клинок рассеченный целуй!
  
  К страданьям я уже давно привык,
  Объятья помню на горе крутой!
  Потом раздался полный боли крик,
  И вечность встала грозною стеной!
  
  Прошу я Бога, требую суда,
  Прощенье заслужить твое хотел...
  Но где ответ, прийти мечте куда,
  Предо мной лишь поле мертвых тел!
  
  Отчизна, ты опора среди гроз,
  Тебе служенье может заменить,
  Погибшую, о чем скоблю до слез!
  Надежда хрупка, словно шелка нить,
  О помоги всесильный Бог Христос!
  Снова аплодисменты коротышек.
  Лара воскликнула:
  - Гениально, Незнайка!
  Винтик упрямо заметил:
  - А все-таки, никто не может быть всесильным и всемогущим, даже Бог Христос!
  Незнайка насупился:
  - Это почему? Если Бог создал всю вселенную, то что для Него наши мелкие, житейские проблемы!
  Винтик кивнул:
  - А вот ответь Всезнайка - может ли Бог создать камень, который не смог бы поднять?
  Незнайка пожал плечами:
  - И к чему такие вопросы?
  Шпунтик подтвердил:
  - Нет, Незнайка! Ты отвечай конкретно, может ли Бог создать камень, который не смог бы поднять.
  Лара хихикнула:
  - Это просто парадокс. А гений парадоксов друг!
  Винтик пропел:
  - Немой был Незнайка, когда-то,
  Теперь он ругается матом!
  Мальчик-сорванец возмутился:
  - Я матом никогда не ругаюсь!
  Лара тоже возмутилась:
  - Мы, коротышки, совсем не такие, чтобы высказываться нецензурно! Это некрасиво и пошло.
  Шпунтик хихикнул:
  - Это мой брат пошутил!
  Незнайка выдал:
  Хоть Винтик шутит неумно,
  И огрызается...
  Но он жалеет все равно,
  Душой терзается!
  Братья-коротышки расхохотались и потом зажали рты. Местный профессор отметил:
  - Вы все смеетесь, вместо того чтобы работать!
  Винтик в ответ пропел:
  Нет, не надо это запрещать,
  Смех, конкретно, жизнь ведь продлевает,
  Так поставьте Знайке круто пять,
  От ведь Землю лихо защищает!
  Профессор с Марса кивнул:
  - Я вам это прощу, если вы нам споете!
  Коротышки хором загалдели:
  - Спой, светик, не стыдись!
  Незнайка поклонился и запел;
   К всевышнему молитву возносил,
  Отдай моей отчизне все пространство!
  Пускай с мечом могучий херувим,
  Откроет в небесах свое богатство!
  
  Парим с любимой вместе над землей,
  Текут рекой златой воспоминанья!
  Пожар распалим грозный мировой,
  Ну, а врагов Эльфи ждет боль, изгнанье!
  
  Я вижу, что соцветие светил,
  Дает поток безудержного света!
  Христос мой дух мятежный осветил,
  Отечество с мечтой в сердцах воспето!
  
  Резец эскиз по небу прочертил,
  Летит с хвостом игривая комета!
  А подо мной рванул заряд-тротил,
  С войной шутить опасная примета!
  
  Мой дух витал, ну, а под ним курган,
  Девицы с горя голосили!
  Но Бог меня назад из кущ послал,
  Велел служить век матери-Эльфии!
  
  Кто я такой, чтоб Богу возражать,
  Ничтожный малый, жалкое творенье!
  И если получил в дар благодать,
  То благодарность прояви и рвенье!
  О дай, Господь, мне Родины цветок,
  Я не хочу, чтоб край мой был унылым!
  Благоухает хвоей степь, лесок,
  Питаю от земли Святой Дух силы!
  Снова коротышки зааплодировали с большой энергией. Особенно радовались рабы - такое развлечение, у них певец в команде оказался. А так, какая им радость. Большая часть рабов - это девочки-коротышки, чьи ноги сильно огрубели от долго хождения босиком по бетону.
  Пока Незнайка пел, Знайка готовился к визиту на Землю гостей с Марса.
  Разумеется, большая лаборатория и так под контролем.
  Но обзвонили другие города коротышек на планете Земля, чтобы те скрытно подготовились к визиту незваных гостей. Предупредили и Луну.
  Так что впереди было много всякой работы.
  Шурупчик спешно приготовил ловушку, чтобы лаборатория выглядела максимально безобидно. Мол, такие дурные эти коротышки.
  Мальчик-конструктор пропел:
  - А у меня обновка,
  Стальная мышеловка...
  Мышей ловить я не люблю,
  Я мышеловкой их ловлю!
  Знайка ухмыльнулся:
  - Поете вы не очень! Хотя, конструкторы, надеюсь по лучше!
  Гайка уверенно ответила:
  - Мы уже практически сделали пушку на уране. Она прожигает, словно промокашку, десять дюймов легированной стали! Еще можно усилить ее качества и сделать компактнее. И мы...
  Заклепка прочирикала:
  - О том, что свет учение,
  Зимой и весной...
  Поймем без исключения,
  Ведь ум не развесной!
   Знайка кивнул:
  - Так что готовьте оружие! Возможно, полетим на Марс раньше, чем ожидалось!
  Шурупчик кивнул:
  - Крутому яйцу нужно вариться пятнадцать минут, а конструктор-коротышка всегда готов!
  Действительно, время поджимало. Стремительный прыжок на камне, создававшем антигравитацию, и уже звездолет профессора Франка возле самой Земли.
  Хотя был риск сунуться в лабораторию, но честолюбивому коротышке очень хотелось выслужиться перед грозным императором. Жаждала подвигов и агент тайной полиции Виола. А вот Белка была более сдержанной. Но более всего сунутся в лабораторию, желал Лом - старший помощник профессора.
   Он себя чувствовал весьма обделенным.
  В данном случае, коротышки очень торопились, и Франк предпочел сесть поближе к лаборатории. Хотя в этом был и риск.
  Виола отметила:
  - Наглость - это второе счастье!
  Мальчик-коротышка Лом подтвердил:
  - А может быть и первое!
  Белка прочирикала:
  - Счастье - это понятие относительное! И его всегда мало.
  Земля и деревья леса стремительно приближались.
  Профессор Франк ощутил воодушевление и запел;
  Вдруг, как в сказке скрипнула дверь,
  Все мне ясно стало теперь...
  Сколько раз я спорил с судьбой,
  Ради нашей встречи с тобой!
  
  Плыл стрелою я за моря,
  Знаю, это было не зря...
  Все на свете было не зря,
  Не напрасно было!
  И вот звездоле стал приземляться.
  Знайка и его команда теперь могли наблюдать за звездным пришельцем через видеокамеры. Космический корабль внешне не производил впечатление.
  Он больше напоминал сравнительно небольшого, обтекаемого дельфина с поплавками. И раскрашенный под цвет неба. Правда, при приземлении, словно поменялись чешуйки, и стал звездолет зеленым в бурую крапинку.
  Знайка отметил:
  - Это очень даже неплохо! Автоматическая маскировка. И очень быстро они долетели, почти до световой скорости разгонялись между планетами. И это удивительно!
  Шурупчик предположил:
  - Может у них есть что-то, по лучше лунного камня.
  Знайка кивнул:
  - Возможно! Мы это скоро выясним.
  Поскольку Лом очень уж настаивал, из звездолета выскочили сразу четверо коротышек: два мальчика и две девочки!
  Гайка удивленно воскликнула:
  - Как они на нас похожи!
  Заклепка хихикнула и прочирикала:
  - Нас хотят из Марса уничтожить,
  Хоть на коротышек, так похожи!
  На Земле их с поцелуем ждут,
  Чтоб не наступил бы всем капут!
  Четверка стремительно забежала в лабораторию. У них были даже ранцы, что позволяли прыгать, словно большим кузнечикам.
  Вот они бегут по коридорам внутри...
  Знайка спросил:
  - Готова ловушка?
  Шурупчик кивнул:
  - Конечно, гений!
  Коротышка-профессор приказал:
  - Врубай!
  Мальчик-конструктор включил ток высокого напряжения. Разряд пробежался.
  И четверка пришельцев, за которыми наблюдали видеокамеры, внезапно опуталась сетью.
  Они принялись толкаться, пытались выхватить оружие, но запутывались еще больше.
  Знайка прокричал в мегафон:
  - Сопротивление бесполезно! Лучше сразу сдаться!
  Виола испугано прочирикала:
  - Вот влипли, император нас убьет!
  И девочка-агент вытянула-таки свой электрический пистолет и выстрелила. Игла попала в титановую стенку лаборатории и отскочила от нее. А нить с электричеством долбанула по рукам девочки.
  После чего, она расплакалась.
  Шурупчик спросил у Знайки:
  - Может пустить газ?
  Профессор-коротышка ответил:
  - Нет! Пусть будут в полном сознании. Мы их прямо сейчас и допросим.
  Гайка заметила:
  - Они похитили Незнайку и других. И за это должны быть наказаны.
  Заклепка пропела:
  Но что именно, прямо не знаю,
  Все советуют наперебой...
  Не бывать на Земле, знаю раю,
  Хоть порою идет снег и зной!
  Шурупчик кивнул:
  -Алогизм!
  Профессор Франк проорал:
  - Все, мы сдаемся! Не надо нас связывать!
  Знайка ответил:
  - Сопротивление все равно бесполезно! Мы у вас заберем оружие.
  Девочки-роботы подскочили к четверке спутанных сетью коротышек. И профессионально ощупали их. И даже включили специальный сканер. После чего, забрали рации, оружие, некоторые хитрые приборы.
  Затем роботы распутали сети, и велели коротышкам с Марса следовать за ними.
  Профессор Франк и его команда покорно двигались. Но при этом, Виола смотрела на то, как ей улизнуть.
  Коротышек с Марса отвели в специальную комнату. Там их уже ждал Знайка.
  Он был за бронированным стеклом. И улыбался, но при этом нацепил на себя темные очки.
  Последовал дежурный вопрос:
  - Зачем вы прилетели сюда?
  Профессор Франк ответил:
  - Мы хотели установить контакт с дружественной цивилизацией. Рады приветствовать наших братьев по разуму.
  Знайка рассмеялся и заявил:
  - Вы похитили четверых наших коллег: Незнайку, Винтика, Шпунтика, Лару.
  За это вы должны дорого заплатить!
  Белка с улыбкой ответила:
  - Мы пригласили их в гости, погулять по Марсу! Не надо думать, что все это не было добровольным деянием.
  Шурупчик пискнул:
  - Добровольно! И они над нами издеваются!
  Виола со льстивой улыбкой произнесла:
  - А разве бы вы сами отказались посетить такую замечательную и интересную планету, как Марс?
  Знайка жестко спросил:
  - Где эта четверка сейчас?
  Франк с улыбкой произнес:
  - Понятия не имею!
  Шурупчик подмигнул и заметил:
  - Мы тоже не дураки. В настоящий момент Незнайка находится в Черной империи Марса. И вы это прекрасно знаете!
  Белка пискнула со страхом:
  - Нас теперь император растворит живьем в царской водке. Давайте лучше им все расскажем!
  Виола недобро усмехнулась:
  - И станем предателями своей Родины?
  Белка затарахтела:
  - Мы своей Родине ничего плохого не сделаем. А вот император, ты сама знаешь, не простит нам этого провала. И одним битьем палками по босым пяткам на это раз не отделаешься!
  Профессор Франк быстро прикинул в голове расклад и произнес с печальной улыбкой:
  - Да, император нам этого не простит! Но если мы скажем, где похищенная нами четверка пленников, нам не простят вдвойне!
  Знайка уверенно произнес:
  - Обещаю, мы вас не выдадим! А вообще, если у вас император такой вампир, то его мы заменим.
  Виола удивилась:
  - Как вы его замените?
  Знайка кивнул головой:
  - Молча! Поверь, наши возможности, как никогда, велики! И вы даже сможете вернуться на Марс, если поможете нам.
  Белка прочирикала:
  - Я чувствую, что этот земной коротышка говорит правду!
  Лом пробулькал:
  - Двум смертям не бывать, одной не миновать!
  Франк со вздохом кивнул:
  - Дайте, я вам нарисую схему. Где сейчас находится четверка. Только уговор, вы уберете изверга-императора.
  Знайка пожал плечами:
  - Вообще-то, это дело самого марсианского народа, но...
  Профессор буркнул:
  - Народ измучен войнами и забит. Вряд ли он способен на революцию!
  Знайка ответил:
  - Мы заберем вашего императора к себе на Землю, на перевоспитание! А пока, давай рисуй схему!
  Девочки-роботы передали профессору с Марса химический карандаш.
  . ГЛАВА ? 21.
  Незнайка после фильма, вместе со Шпунтиком и Винтиком, снова включился в работу.
  Правда, они устали - эти коротышки-конструктора. И стали клевать носом.
  Постелили матрасы и легли спать. С ними примостилась и измученная Лара.
  Девочка тоже уснула, и ей снилось... Что-то довольно кошмарное.
  Врывались водородные бомбы. На их месте сначала происходила вспышка, словно от сверхновой звезды.
  А затем появлялись страшные ядерные грибы. И они была такие страшные, словно бледные поганки из дыма. А коротышки сгорали в лучах, обугливались. Затем проносился огнезарный вихрь, завершая тотальное разрушение домом. И все пылало. И коротышки вначале превращались в скелеты, а затем и те обугливались и рассыпались.
  Лара в страхе проснулась. Открыла глаза. Три мальчика-коротышки мерно сопели носами на матрасах.
  Да, сон и в самом деле оказался чудовищным. Лара взяла и пропела:
  Наш мир жесток и попросту коварен,
  Буквально стынет в юных жилах кровь...
  Но коротышка разумом прославлен,
  Хоть кажется, забыл его Господь!
  
  Бесчисленны кошмарные угрозы,
  Судьбы жестокой, глупой и слепой...
  Роняем мы в глухих сомнений слезы,
  Взгляд в небеса с тоскою неземной!
  
  И пусть порой приходится пролить,
  Нам в сраженье яростном потоком бурным кровь...
  Прервать мечом, стрелою жизни нить,
  Во веки вечные не предадим в душе любовь!
  После такой песни Лара немного взбодрилась, повеселела и уснула, засопев носиком.
  Император Марса снова развлекался. На этот раз его развлечение было сравнительно безобидным. Мальчишка-монарх, вооружившись павлиньими перьями, щекотал босые пятки привязанных девочек-коротышек.
  Это не больно, и девочки смеялись.
  Глава тайной полиции тоже шла за императором и щекотала вслед за ним подобием опахала.
  Звучала приятная и восторженная музыка.
  И коротышки даже запели:
  Роняет на Марс свой лучистый свет яркое Солнце,
  Блеск грез заливает весь мир ореолом любви!
  Верю, что мрак испытаний тебя не коснется,
  Что слаще янтарного меда - губы твои!
  
  Вера в Владыку Отца, знай могучая сила,
  Нас зачарованный голос к Фварогу влечет!
  Ох, ты не дави злобным роком сырая могила,
  Крылья расправь и лети с ангелочком в полет!
  
  Время потоком плывет над любимой-
  Вижу, луна заливает и все серебрит!
  Знаю, моя ты, не будешь вовеки гонимой,
  Жизнь заложу, и оплачен пусть будет кредит!
  
  Плоть загорелось и жарит дыханье,
  Тело ласкаю, в руке шелк волос шелестит...
  Ну, а в ответ раздается с надрывом рыданье:
  Милый останься со мной, подними страсть на щит!
  
  Но я не буду таким грустным, мрачным -
  Хоть седина окропила солдата висок!
  Мы устремимся с мечтою в полет новобрачный,
  Руки сплетают бесценной девице венок!
  
  Родине нашей хранить верность вечно,
  Солнце восходит, на небе пылает атлас!
  Звезды потухли, под сводом исчез фонтан млечный,
  Но наблюдает за нами Всевышнего глаз!
  Песня в исполнении коротышек, надо сказать, просто замечательная и очень даже душевная.
  Император с улыбкой кивнул:
  Ты поешь неплохо,
  Что и говорить...
  Но должны еще,
  И шарики варить!
  Шарики, шарики,
  Шарики варить!
  И император стал подскакивать, словно заводной мячик. Ему видно надоело щекотать коротышек. И он, взяв в руки увесистую палку, стал со всего размаха лупить девочек по босым ногам.
  И те запищали от боли.
  Глава тайной полиции заметила:
  - За что вы их так, ваше величество?
  Мальчишка-монарх рыкнул:
  - Ты что, получить хочешь?
  Стэлла прочирикала:
  - На все ваша воля, о величайший из величайших!
  Император пропел:
  Вольному воля,
  Не получишь рай...
  И твоя доля -
  Рабский сарай!
  Девочка, глава тайной полиции, заметила:
  - Нужно во всем знать меру, о великий. А так поступать...
  Император приказал:
  - Током ее пытать! Она меня достала!
  Стэллу схватила стража, и ее затянули в специальные зажимы. Прикрутили к телу девочки-коротышки электроды и пустили ток. И прошлись убийственные разряды.
  И Стэллу перекосило буквально от жуткой боли. И вывернуло на изнанку.
  Император ударил девочку-шпиона по животу палкой и пропел:
  - Не сметь перечить мне! Я для вас выше Бога! Ну-ка, спойте еще раз, что-то героическое.
  И коротышки взяли и хором запели;
  Боль в душе моей бушует диким штормом,
  Звездолеты в прах рассыпались, пылая!
  Во вселенной безграничной и огромной,
  Свет империи от края и до края!
  
  Мы вовеки с тобой дорогая страна,
  Лучемет заряди и сильнее сожми!
  Героизмом отчизна моя спасена,
  Не бывает войны без пролитой крови!
  
  Слышу грозный приказ - атакуйте вперед,
  И шеренги бойцов от земли поднялись!
  Знаю сердце солдата не камень, не лед,
  Со своею мечтой, как орел рвется ввысь!
  
  Вспышка, взрыв и в пространстве пробито окно,
  Мой корабль горит, смертный жар, ты мертвец!
  Красной краской покрылась звезд ткань-полотно,
  И приблизился жизни кошмарный конец!
  
  Сожаления ни капельки нет у меня,
  Ведь в отечестве праздник священной победы!
  И свободна, манит пышным цветом земля,
   Никогда не вернуться проблемы, плач, беды!
  Вот такую песенку и спели подданные марсианского императора. И очень даже красиво получилось.
  Но мальчик-монарх был недоволен и проревел:
  - А почему вас манит Земля?
  Маршал Фош объяснил:
  - Потому, что мы хотим ее завоевать для вас, о величайший из величайших!
  Император смягчился:
  - Хорошо! Ну, хватит мучить током главу тайной полиции! Лучше давайте...
  Тут монарху ничего умного не пришло в голову, и он пробулькал:
  - Тогда давайте фантастику посмотрим!
  Тут были громадные экраны королевского телевидения.
  Десант, на шестидесяти гравиоботах, покинул лагерь через два часа после полуночи. Сначала "СИР-17127" планировал сам возглавить первый налет, но весь предыдущий день лавиной шли какие-то неполадки.
  Девочки-коротышки суетились, словно проворные мышки, в своих пятнистых костюмах. И косички серебрились, и сверкали золоченные брошки с бриллиантовыми вставками.
  И это смотрелось на фоне в отдалении рвущихся атомных бомб, этого прекрасно снятого фантастического фильма.
   То постоянные сбои в работе охранной системы, то два обвала в старых штольнях, то вирусная инфекция, буквально подкосившая примитивных врагов империи в этом фильме. Без мыслей возвышенных на мажорный лад, управлявших тяжелой техникой, то авария энергогравиокабельной сети, вызванная тем, что каким-то мелким грызунам пришлась по вкусу оплетка кабелей пропускной способностью в два гигаватта. Самих грызунов, конечно, испарило, как и всю растительность в радиусе сотни метров вокруг места пробоя.
  Одной девчонке также расплавило сапожки, обожгло нежные, красивые ноги. Она закричала от боли, словно ее обожгла крапива.
  Проблема заключалась в том, что эти кабели можно было срастить только через усилитель-модулятор, который предназначался для использования в качестве входного энерго и гиперкаскада при подключении техники к внешнему источнику энергии, а число таких модуляторов на Гиперразрушителе было ограничено. И поэтому, дешевле было проложить линию заново. Тем более, что при обследовании линии, выявилось еще более сорока семи мест нарушения изоляции. Прежде чем прокладывать новую линию, необходимо было придумать, как справиться с клыкастыми грызунами. Причем разумными, и явно нешуточно мотивированными. К полуночи стало абсолютно ясно, что необходимо, либо отложить операцию, либо передать командование кому-либо другому, а самой девчонке-генералу ограничиться контролем с борта Гиперразрушителя. Других причин откладывать операцию не было, и потому "СИР-17127" вызвал одного из младших ФОРУМов и, передав ему командование операцией, поднялся в центр визуального кон
  Неприятности начались за несколько минут до начала огневого контакта. Еще в полночь оператор существенно снизил высоту зонда до уровня надежного наблюдения инфракрасными сенсорами. Хотя, информация на контрольные экраны выдавалась в обычной видеоформе. Если сказать, коротышки и тут на высоте. Но, однако, первичные данные для обработки изображения, зонды получали от комплекса сенсоров и компьютерной графики. И в ночное время основой базовой конфигурации этого комплекса становились именно инфракрасные сенсоры. Несмотря на темноту, движение особей в поселке, избранном для атаки, не прекращалось, и они мелькали в инфракрасном диапазоне. И, судя по уже накопленной информации, это было совсем не характерно для данного времени суток. Более того, аналитический комплекс на фотонах выдал предположение, что число особей, пребывающих в поселке, возросло незначительно. А вот суммарная биомасса, характеризующаяся параметрами особи и сообщества коротышек, увеличилась почти в полтора раза. Однако, все эти данные были, в первую очередь, переданы непосредственной руководительнице операции. И та не смогла оценить всю важность этой информации. А "СИР-17127" получил их только в свой буфер обмена. И за те несколько секунд, что у нее оставались до начала событий, не захотела отвлекаться на обработку, как она считала, второстепенных данных.
  Девчонки-коротышки осуществили еще одну передачу с весьма мощным взрывом.
  Одна прочирикала:
  Если близко воробей,
  Мы запалим пушку...
  Если муха, муху бей,
  Взять ее на мушку!
  А затем ей стало не до юмора и смешных до коликов запросов. Сначала прервалась связь с зондом. Вернее, гравиозонд успел передать, что засек две почти одновременные вспышки высокой температуры. И сразу же по телеметрии пошел поток информации о серьезных повреждениях, нанесенных двумя малогабаритными посторонними предметами. Вроде бы небольшими, но высокой энергии, проникшими сквозь защиту внутрь гравиозонда. Через несколько секунд связь прекратилась полностью. Операторша немедленно запустила еще два зонда в зону последнего контакта, задав одному из них стандартную высоту, а другому - высоту потерянного зонда. Но не успели они пройти половину расстояния до зоны назначения, как штатные каналы связи оказались забиты телеметрией тактов. Десантной группе девчонок-коротышек с антеннами, пришлось с ходу вступить в бой. Сразу же восьми гидротактам были нанесены серьезные повреждения, которые вывели из строя их биологические составляющие. Каждую минуту число поврежденных тактов росло. Старший ФОРУМ немедленно объявила малую тревогу и приказала поставить под загрузку два десятка обтекаемых, похожих на акул, десантных ботов. Восемь из них имели высшую защиту, и даже силовые поля.
  Девчонка пропела:
  Мы всадим, как разбойники,
  Разбойники, разбойники...
  Вы будете покойники,
  Покойники, покойники, покойники!
   Но для десанта было, пожалуй, уже поздно. "Диким ордам", каким-то образом удалось повредить три из шести акул-ботов и отрезать тактов от остальных. Вообще, судя по обработанным данным радиотелеметрии, что удивляло, у "диких орд" на вооружении оказались механические устройства, способные преобразовывать химическую энергию в кинетическую, которую они используют для метания малогабаритных предметов, наносящих урон на порядок выше того, с которым пришлось столкнуться в субтропической зоне. Для выведения из строя такта достаточно одного-двух попаданий. И в этот момент прервался контакт с младшим ФОРУМом, и девочкой-генералом непосредственно руководившей операцией.
  Вот она сердито топнула ногой и раздавила рогатого, пятнистого таракана, проревев:
  - На абордаж! Вперед ,убойный экипаж!
  И красавица выплюнула огненный шарик гиперплазмы.
  Бой закончился только к утру. "СИР-17127" лично возглавила подкрепления. И еще на подходе к селению, она перестроила подразделения в ордер тип-153 "Белая звезда", эффективный при штурме хорошо защищенных целей. Но даже это не помогло избежать потерь. Одной девочке-коротышке буквально по колено срезало ногу.
  Когда она, наконец, приказала переключить оружейные блоки в дежурный режим, тактический анализатор выдал примерное соотношение потерь. Они потеряли сто двадцать семь тактов, один из них был тактическим носителем. Еще сто сорок имели повреждения различной степени тяжести, причем, как минимум восемнадцать из них не могли быть восстановлены до прежнего уровня боеспособности и подлежали переводу в пассивные планетарные силы.
  Девчонки даже заохали, напевая:
  Ты мальчишка мне поверь,
  Трудный путь нельзя пройти без потерь!
  Нанесем мы врагам урон,
  Будет полный планете разгром!
   При этом, зонды зафиксировали поражение ста восьмидесяти особей "дикого орды" генофонда. По оценке тактического анализатора, все они оказались взрослыми особями мужского пола. При атаке в поселке не оказалось ни женских, ни детских особей.
  Хотя детские особи, когда речь идет о коротышках, понятие условное. Именно этим и было вызвано столь резкое изменение суммарной биомассы. На вооружении защитников поселения находилось сто двадцать четыре устройства, судя по анализу остатков, специально предназначенных для уничтожения живых существ. Но самым важным оказалось не это. Два десятка особей были одеты в нечто, напоминающее униформу. Значит, предположение об опасно высокой степени структуризации "дикого каскада" генофонда, которое он сделал после разговора со старым ФОРУМом, еще при первом посещении этой планеты, оказалось верным. Следовательно, вся программа действий, подготовленная еще на орбите, как говорят на этой чертовой планете, волку под хвост.
  Пока император наслаждался просмотром, довольного сумбурного, но, вместе с тем, интересного фильма, команда Знайки уже парила на захваченном звездолете марсиан.
  Медлить Знайка считал опасным. Хотя у них были только две, наспех сооруженные пушки, с лазером ядерной накачки.
  С ним летели: Шурупчик, Заклепка и Гайка.
  Как раз сбалансированный экипаж: два мальчики и две девочки.
  Они рассекают простор космоса.
  Знайка с удивлением заметил:
  - Это, действительно, чудесный камень. Он так меняет физические законы, что даже со слабым реактивным двигателем, можно летать между планетами Солнечной системы!
  Шурупчики кивнул:
  - Многовекторая гравитация получается, которая реально на любую материю воздействует, и еще лишает ее инерции. Поэтому, этот звездолет способен стремительно разгонятся, а нас не плющит. С другой стороны, если бы добавить двигатель более мощный!
  Гайка заметила:
  - Тут надо быть осторожнее, чтобы камень не развалился от перегрузки. А в этом плане, он и в самом деле способен рассыпаться на мелкие осколки.
  Заклепка прочирикала:
  - Но мы найдем обязательно, что-то лучшее, чем камень антигравитации, и еще полетаем к звездам!
  Шурупчик с воодушевлением запел;
  Земля в иллюминаторе,
  Земля в иллюминаторе,
  Земля в иллюминаторе - видна!
  Как сын грустит о матери,
  Как сын грустит о матери...
  Грустим мы о Земле, она одна!
  А звезды, тем не менее,
  А звезды, тем не менее...
  Чуть ближе, но все также холодны,
  И как часы затмения,
  И как часы затмения,
  Ждем света и земные видим сны!
  И все четверо коротышек хором подхватили:
  И снится нам не рокот космодрома,
  Ни эта ледяная синева...
  А снится нам трава, трава у дома!
  Зеленая, зеленая трава!
  Спасательная команда летит на выручку.
  А Незнайка и Шпунтик с Винтиком все чертят формулы, и экспериментируют с ураном.
  Идея сделать лазерную пушку, под видом бомбы, очень интересная.
  Незнайка запросил химический лазер. Как выяснилось, и в самом деле, коротышки пытались делать ружья-слепилки. У них малая мощь, зато большая дальность и точность. Но коротышка, как только попадал в него луч, сразу же закрывал глаза. И слепить можно только один, а затем все легко восстанавливалось.
  И на практике, довольно дорогое и громоздкое ружье не прижилось. Лазер требовал мощного источника энергии. На одном угле, или бензине, или батарейке не получится что-то устрашающее и боевое.
  Так что Шпунтику и Винтику было много работы. И ребята поняли сразу, чтобы сделать боевой бластер они не смогут.
  Впрочем, нужно объяснить императору, что сделать в темпе блица то, перед чем были бессильны лучшие ученые Марса, практически невозможно. И тут уже без всякой задней мысли нужны большие средства. И что планеты завоевать, это не пряник медовый с молоком съесть.
  Винтик изложил подобное соображение профессору и сообщил, что нужно еще и зеркала сделать более совершенные, чтобы коэффициент отражения был близок к ста. А то они тривиально расплавятся. А уран для бомбы следует сжать лазерными лучами.
  Местный профессор покряхтел и с неохотой доложил подобное императору.
  Тот же в ответ вышел из себя и проорал:
  - Это саботаж!
  Профессор спросил:
  - Мальчишек наказать?
  Император прошипел:
  - Нет! Выпорите лучше девчонку!
  Лару схватили охранники и поволокли на кушетку. Там ее действительно очень даже прилично выпороли. Так что даже кожа на спине лопнула и проступила кровь.
  После чего, профессор пригрозил коротышкам с Земли, что за саботаж они ответят.
  Незнайка ехидно заметил:
  - Свободу мы уже потеряли. А жизнь у нас отнять, вам себе дороже!
  Винтик кивнул:
  - У узника можно забрать только цепи!
  Шпунтик рыкнул:
  - Нам нечего терять кроме своих цепей!
  Профессор пригрозил:
  - Будут вас каждый день лупить током. И вам от этого мало не покажется!
  Незнайка с улыбкой ответил:
  - Значит судьба такая. Но в любом случае, ваш император должен знать: быстрота нужна только при ловле блох!
  Профессор с Марса рыкнул:
  - Может, ты об этом сам великому скажешь?
  Винтик заметил:
  - А чего заводиться. В наших общих интересах создать атомную бомбу. И тут нужно напрячь все усилия, и иметь свежую, спокойную голову. А от ударов током она работать лучше не будет!
  Шпунтик кивнул:
  - Нам необходим не конфликт, а сотрудничество!
  Профессор с Марса кивнул:
  - Ладно! Зеркала и отражатели вам будут. Мы попробуем лучших мастеровых привлечь. А пока, вы тоже что-то делайте, не формулы чертите.
  Незнайка сердито рыкнул:
  - И хватил Лару бить! Если вы ее хоть пальцем тронете, я для вас ничего делать не буду.
  Профессор со вздохом ответил:
  - Это воля императора, а не моя! Я постараюсь все уладить.
  Винтик кивнул:
  - Зеркала нам нужны очень качественные и линзы с микронной точностью. Тогда можно и химический лазер задействовать.
  Шпунтик подтвердил и добавил:
  - И еще фтороводород нам нужен, с жидкими кислородом. Это самый энергетически мощный элемент и эффективное топливо. Тогда и лазер заработает в полную мощь.
  Незнайка добавил:
  - Оружие будет самой впечатляющей мощи!
  Профессор пробулькал:
  - Сделаем, постараемся...
  А тем временем, космический экипаж Знайки уже подлетал к Марсу. Планета внешне выглядела безжизненной и пустынной.
  Но зато на ней были каналы. И коротышки стали тормозить звездолет, опускаясь все ниже и ниже.
  Знайка пропел:
  - Настанет время и луч свободы,
  Своею силой нашу Землю озарит...
  Восстанут, словно ураган, народы,
  И коротышка мирозданье покорит!
  И вот они входят в канал. Погружаются в него все глубже и глубже. И скользят по бортам стены.
  И вот они влетают внутрь Марса. Внешняя оболочка пройдена и они внутри Красной планеты. Точнее, видят то, что под внешним щитом.
  И тут все настолько красиво и красочно.
  Видны уже города Марса, и его леса - с оранжевой и фиолетовой листвой. И реки, и озера. Многое напоминает Землю, но многое, при этом, отличается.
  Шурупчик прошептал:
  - Здравствуй Марс!
  И в этом момент с правой стороны возникли многочисленные точки. Сотни стальных, похожих на хищных птиц машин, приближались к звездолету.
  . ЭПИЛОГ
  Знайка уверенно произнес:
  - Это по нашу душу!
  Шурупчик предложил:
  - Из лазерной пушки по ним, как долбанем!
  Заклепка возразила:
  - Не надо убивать коротышек!
  Гайка согласилась:
  - Давайте лучше на большой скорости от них уйдем!
  Знайка нажал на кнопки джойстика управления. И звездолет коротышек взял и рванул, словно метеор.
  И многочисленные точки исчезли. Знайка посмотрел на карту и заявил:
  - Сейчас пойдем на прорыв!
  И космический корабль стал выполнять замысловатые зигзаги.
  Шурупчик прочирикал:
  - Раз, два - горе не беда,
  Унывать не надо никогда!
  Выше нос и хвост держи трубой!
  Знай, что верный друг всегда с тобой!
  И вот звездолет коротышек стал приближаться к лаборатории. В рации зазвучал экстренный вызов.
  Знайка поднял трубку. Глава тайной полиции Стэлла прокричала:
  - Ты чего там скачешь? Лети быстрее в столицу! Тебя ждет император!
  Знайка кратко ответил:
  - Лечу!
  И ухмыльнулся. Шурупчик заметил:
  - Можно захватить и императора, и выполнить обещание!
  Гайка испугано проворковала:
  - Это можно, конечно! Но у императора многочисленная свита и охрана. Нам придется убить слишком уж много народа.
  Заклепка кивнула и подтвердила:
  - А не охота убивать даже одного коротышку. Ведь они так похожи на нас, такие же юные малыши.
  Знайка ответил с ухмылкой:
  - Мы сейчас сделаем макияж. Я выдам себя за профессора Франка, а вы за Белку и Виолу. И с собой мы прихватил лазерные пушки. Поставим их на малую мощь, но широким лучом. И они только на время ослепят стражу. И тогда...
  Гайка кивнула:
  - Поняла. Гениально!
  Заклепка пискнул:
  - А моя, какова роль?
  Знайка приказал:
  - Будь в звездолете и готовь к вылету. Вместе с императором мы залетим в лабораторию, она в не слишком большом отдалении от дворца. И заберем Незнайку и ребят. А потом вернемся на Землю.
  Гайка усомнилась:
  - Не слишком ли просто?
  Знайка уверенно ответил:
  - Все гениальное просто, только бездарность создает ненужные сложности!
  Заклепка кивнула:
  - В добрый путь!
  Девочки и мальчик слегка подгримировались. Знайка заранее даже сделал маски, на случай, если придется себя выдавать за других. Кроме того, профессор Франк носил темные очки, что очень даже облегчало дело.
  Вот они подлетели к дворцу императора. Это было очень крупное сооружение.
  Причем, значительная его часть была спрятана под грунт Марса. Купола были покрыты позолотой, слоем платины и серебра, и между ними были статуи.
  А еще рядом располагалась алея фонтанов.
  По общему соглашению трех империй, столицы не бомбили, и поэтому там было красиво, чисто, богато.
  Мальчик и две девочки вышли с лазерной установкой. Ее можно было нести в руках.
  Знайка, имитируя голос профессора Франка, пробурчал:
  - Это подарок императору!
  Его пропустили вместе с девчонками. Они вошли во дворец. Внутри пахло шикарными духами. И много было золота, серебра, платины и прочих металлов большой ценности. А также драгоценных камней. Все это выглядело просто замечательно. И довольно, с экзотическим и хорошим художественным вкусом.
  Знайка и команда даже оказались на движущейся дорожке. Много было красивых девочек-коротышек. Они были в украшениях, но большинство босиком. Хотя Марс планета не жаркая. Хотя и холодной ее не назовешь.
  Вот несколько девчонок пропели:
  - Над нами солнце светит,
  Не жизнь, а благодать...
  За все король в ответе,
  Давно пора понять!
  Ему родные дети,
  Есть власть повелевать!
  Знайка помахал им в ответ. И они въехали в тронный зал. Он был размером с хороший крытый стадион. В центре находился трон: очень большой, со ступеньками. И на нем столько драгоценностей и узоров из самоцветов - настоящее произведение искусства.
  Но мальчишка в короне в это время бегал с длинной, резиновой дубинкой в руках. И красивые девочка лежали на спинах, подставив свои босые, розовые, с изящным изгибом пятки подошвы. А император ходил и бил.
  У Франка в звездолете был большой, цветной портрет государя, и его коротышки с Земли сразу же узнали.
  Знайке стало противно. Разве достойно повелителя третьей части Марса развлекаться ударами по пяткам девчонок? Противно от этого!
  Гайка воскликнула:
  - Ваше величество, мы уже пришли!
  Император отвлекся и посмотрел на девчонку, которая проявила подобную дерзость. И с недоброй усмешкой произнес:
  - Виола? Ты, видно, хочешь отведать моей дубинки?
  Знайка с улыбкой произнес:
  - Ваше величество, мы принесли вам в подарок мощное и эффективное оружие, способное изменить соотношение сил на Марсе!
  Мальчик-монарх прищурился и посмотрел внимательнее. И даже достал из-за пояса небольшую подзорную трубу.
  И с усмешкой произнес:
  - Это вы у землян захватили?
  Знайка кивнул:
  - Да, величайший из величайших!
  Император весело рассмеялся и заметил:
  - И что, эти пацифисты, которые никогда не воевали, способны что-то ценное создать? Что-то я сильно сомневаюсь, в способности земных коротышек, что-то для ратного дела полезное изобретать.
  Знайка с улыбкой ответил:
  - Можем показать воздействие этой установки, повелитель! Это очень будет наглядно.
  Мальчик-монарх агрессивно рыкнул:
  - Показывай прямо сейчас! И если я не увижу эффекта, то тебе отрубят сначала руки и ноги, а затем и голову!
  Мальчик-профессор кивнул, поставив, заранее настроенный на каскадный круговой луч лазерную пушку с ядерной накачкой.
  - Вы увидите это, лучезарный, я выстрелю на счет три!
  Император рыкнул:
  - Смотри, а то прикажу к звезде прибить!
  Знайка скомандовал:
  - Раз, два, три!
  И прикрыл себе глаза ладонью, как и две девочки. И луч ударил, ослепляя охрану и самого императора.
  Тот присел и проревел:
  - Вот черт! В глазах потемнело!
  Охрана была ослеплена, и Знайка вырубил луч. И тут же набросился на императора. Они повалили августейшую особу и нацепили на него наручники. Мальчик-монарх прошипел:
  - Что это еще такое?
  Знайка ответил с улыбкой:
  - Мы похищаем тебя, ваше величество!
  И императора поволокли. Тот запсиховал:
  - Это вы по приказу императрицы Белой державы? С ней снюхались?
  Гайка ответила уверенным тоном:
  - Нет! Мы сами по себе!
  Знайка ответил:
  - Не бойся, освободим своих с планеты Земля, и никого убивать не будем!
  Император проскулил:
  - Я ослеп! Кто теперь будет слушаться слепого владыку?
  Гайка ответила:
  - Зрение скоро восстановится! Не бойся! Кроме того, ты совершишь с нами путешествие на Землю.
  Мальчик-монарх пискнул:
  - А это еще зачем?!
  Знайка уверенно ответил:
  - Для воспитания! Не бойся, там тебя никто не обидит.
  Император пробулькал:
  - Я вам могу и золота дать, если вы меня отпустите.
  Гайка проворковала:
  - Золото мы и так добудем на астероидах. А некоторые спутники Юпитера покрыты алмазами.
  Знайка заявил:
  - Даю слово, что мы тебя обязательно вернем на Марс.
  Император буркнул:
  - У меня заберут за это время трон.
  Гайка решительно заявила:
  - Трона не будет! У вас учредим республику.
  Мальчишка-монарх захныкал, как ребенок. Но замолчал. И все дорогу, пока они летели к лаборатории, не высказал ни слова.
  Лишь у самой лаборатории, император лаконично приказал:
  - Выведите пленников с Земли!
  Девочки-рабыни, мелькая босыми пятками, ринулись исполнять приказ.
   Гайка пропела:
  - Ах, Незнайка дружочек,
  Дам тебе пирожочек...
  Мы тебя крепко любим,
  Но порою и чубим!
  Император буркнул:
  - А что, этот ученый муж Незнайка?!
  Заклепка кивнула:
  - Да, о великий...
  И рассмеялась.
  Мальчик-монарх со вздохом заметил:
  - Я с самого начала подозревал, что тут что-то не так. Уж больно несерьезный у этого профессора вид и прикид! Но, кто же Знайка?!
  Мальчик-профессор уверенно ответил:
  - Я! Я Знайка!
  Император рассмеялся и пропел:
  - Меня ты обманула,
  Девчонка, ты акула!
  Знайка обиделся:
  - Я мужчина! И вообще, у нас есть сила!
  Незнайку, Винтика, Шпунтика и Лару вывели из лаборатории. Мальчишки выглядели хорошо, а вот у Лары была исполосована спина и натерты до волдырей босые подошвы ног.
  Знайка жестко кивнул императору:
  - Это ты приказал?
  Мальчик-монарх пропыхтел:
  - Нужно было поддерживать дисциплину!
  Гайка напомнила:
  - Мы дали слово, императора не трогать.
  Знайка приказал:
  - Ладно, летим скорее на Землю. Больше нас тут ничто не держит.
  Незнайка, садясь в звездолет, заметил:
  - Как-то слишком уж легко получилось! В кино, обычно куда сложнее!
  Знайка сухо ответил:
  - Жизнь не кино! И главное, правильно, а не интересно!
  Звездолет уже начал подниматься. Как с одной стороны появились многочисленные темные точки, смахивающие на стервятников. И с другой стороны тоже.
  Винтик буркнул:
  - Вот и приключения!
  Император прошипел:
  - Это они прилетели меня выручать!
  Шпунтик спросил:
  - Лазерное оружие у нас есть?!
  Знайка уверенно ответил:
  - Есть две пушки!
  Винтик предложил:
  - Долбанем!
  Гайка тут же возразила:
  - Правильные коротышки не должны никого убивать! Они ведь тоже живые и такие как мы!
  Знайка согласился:
  - Врубаем скорость и уходим!
  С расстояния по ним открыли огонь, и авиационные снаряды стали рваться вблизи звездолета.
  Император во всю глотку заорал:
  - Не стреляйте! Тут я на борту!
  Знайка кивнул:
  - Прикажи им не стрелять!
  Мальчишка-монарх проорал в рацию. В ответ послышался смешок. И голосок главы тайной полиции Стэллы:
  - Нет уж, мой дорогой королевич! Мы тебя уже наслушались. И теперь тебе предстоит...
  И истребители, и штурмовики открыли огонь куда сильнее. И по броне звездолета начались попадания.
  Гайка пискнула:
  - Вот чертовщина! А мы не можем тут резко набрать скорость, трение атмосферы мешает!
  Знайка скомандовал:
  - Из лазерных пушек ослепляющий огонь!
  Коротышки быстро навели и пальнули слепящими лучами. И как раз вовремя, так как авиаснаряд пробил броню, и даже зацепил Шпунтика по плечу.
  И вот лучи обрушились на истребители. И многочисленные машины стали терять управления и падать.
  Гайка испугано заорала:
  - Осторожнее, они могут погибнуть!
  Знайка приказал:
  - Прибавить ходу!
  Сквозь пробоину врывался воздух, и дул дикий сквозняк.
  Тем не менее, они оторвались. И теперь летели на предельной высоте, едва не касаясь той корки, что покрывала Марс.
  Даже дышать стало тяжело.
  Знайка заметил:
  - Надо заштопать дыру! Тут необходимо найти местечко. Скорее всего в горах.
  Незнайка предложил:
  - А давайте императора в Белую державу сдадим! Заодно и награду получим!
  Мальчик-монарх прохрипел:
  - Не надо! Это глупо и жестоко!
  Коротышки с Земли, наконец-то, выбрали место, где горы были покруче и пустыннее. Но едва они приземлились, как появились жуткие, огромные ящеры с клыками, размерами в два роста коротышки. Они ревели, словно тысяча быков разом на бойне. И топали, так что сотрясался грунт Марса.
  Незнайка пискнул:
  - Конец света!
   Впрочем, перестроив лучи на более узкие, этим кошмарным тварям срезали головы. Они упали, и некоторое время еще дергались пасти.
  Знайка отметил:
  - Тираннозавры! Вот такие тут твари имеются
  Действительно, звери были, как дома в этажей так пятнадцать. Но когда у пяти из них срезало головы, остальные набросились своих обезглавленных товарищей и стали их пожирать.
  Они рвали, став исполинские каннибалами, тела своих собственных сородичей по биологическому виду.
  Гайка пискнула:
  - Кошмар сюда приходит, как змея!
  Незнайка выкрикнул:
  - Еще хуже!
  Текла из ран красно-коричневая и голубая кровь хищных динозавров.
  Коротышки оказались в относительном покое и стали стремительно, и с воодушевлением, латать дыру.
  И с помощью химического лазера - это заняло минут пять. Он легко плавил практически любой металл, действуя лучше сварки.
   После чего, звездолет с командой Знайки снова взлетел.
  И они помчались, набирая стремительность. Вот их машина влетела в канал, и промчалась с большой скоростью.
  И вот космический корабль, словно пробка из бутылки, вылетел над поверхностью Марса.
  Знайка с воодушевлением воскликнул:
  - Свершилось!
  Незнайка растерянно пробормотал:
  - Неужели мы теперь свободны? И летим на свою родную Землю!
  Император проскулил:
  - Вы слово дали, меня вернуть!
  Гайка прочирикала:
  - А разве могут быть сомнения?
  Знайка уверенно заявил:
  - Не дал слово, крепись, а дал, держись!
  И коротышки хором запели:
  Живи Земля, Земля,
  Мы коротышки знаем...
  Второй Земли, второй Земли,
  Прекрасней не бывает!
  Из тысячи планет,
  Такой зеленной нет...
  Из тысячи планет,
  Такой любимой нет!
  Из тысячи планет,
  Лишь у тебя есть свет!
  Из тысячи планет,
  Тебе Земля привет!
  Космический корабль набрал уже близкую к световой скорость, и голубая планета становилась все ближе и ближе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"