Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести девяносто четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести девяносто четвертый день
   Прямой эфир09:27, 14 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 декабря читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении за диверсии.
  Глава офиса президента Украины сообщил о новом обмене пленными с Россией. Освобождены 64 украинских военнослужащих, а также гражданин США Суеди Мурекези, которого в июне арестовали в Херсоне и обвинили "в разжигании межнациональной розни".
  Киев подвергся атаке дронов, заявила городская администрация. Система ПВО, по данным властей Киевской области, сбила 13 беспилотников-камикадзе.
  Сотрудники СБУ проводят "контрразведывательные мероприятия" на объектах Украинской православной церкви (Московского патриархата) в девяти областях Украины.
  Источник ТАСС заявил, что послание Путина Федеральному собранию в 2022 году уже не состоится. Ранее стало известно об отмене большой пресс-конференции президента РФ.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  
  3 минуты назад
  С 24 февраля 184 украинских спортсмена погибли от действий России, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.
  
  Зеленский также призвал МОК способствовать восстановлению разрушенной спортивной инфраструктуры Украины.
  
  "Справедливым ответом для страны-террориста может быть только полная изоляция на международной арене. В частности, это касается и международных спортивных мероприятий", - цитируются слова Зеленского в его телеграм-канале.
  
  6 минут назад
  Президент Владимир Путин и другие российские политики и пропагандисты на протяжении всей войны в Украине неоднократно угрожали применением ядерного оружия. Хотя большинство экспертов считают маловероятным подобный сценарий развития событий, многие украинцы пытаются подготовиться на случай, если российское руководство решит нанести ядерный удар. Газета The Washington Post рассказала, как к этому готовятся некоторые жители Киева.
  
  
  Эксперты считают маловероятным ядерный удар России по Украине. Но в Киеве готовятся к худшему - люди оборудуют укрытия и запасаются наборами для выживания Главное из репортажа The Washington Post
  час назад
  6 минут назад
  В Госдуме предложили отменить наказание за преступления, совершенные "в интересах" РФ на оккупированных территориях Украины
  13 декабря Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который снимает уголовную ответственность за преступления на оккупированных территориях Украины, если они были совершены для "защиты интересов" России. На это обратило внимание издание "Адвокатская улица".
  
  Законопроект содержит такую норму:
  
  Не является преступным и наказуемым деяние, ответственность за совершение которого установлена нормативными правовыми актами Украины, если оно содержит признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но было направлено на защиту интересов РФ, ДНР, ЛНР либо охраняемых законом интересов граждан или организаций РФ, ДНР, ЛНР, населения и организаций Запорожской области, Херсонской области.
  
  Адвокат Михаил Беньяш назвал эту норму "абсолютно жуткой": "Получается, судья сможет освободить человека от уголовной ответственности за абсолютно любое преступление. Просто потому что сочтет действие направленным "в защиту интересов Российской Федерации"".
  
  14 минут назад
  
  15 минут назад
  Депутаты Госдумы одобрили во втором, основном чтении законопроект о статусе георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России и Победы российского народа в Великой Отечественной войне.
  
  Согласно законопроекту, внесенному в апреле партией "Единая Россия", георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, а за ее публичное оскорбление будет наступать уголовная или административная ответственность.
  
  Наказание для физлиц - до трех миллионов рублей штрафа или до трех лет лишения свободы. Публичное осквернение ленты, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в интернете, будет наказываться штрафом от двух до пяти миллионов рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.
  
  17 минут назад
  Джанин ди Джованни - журналистка Vanity Fair, которая за 35 лет своей карьеры побывала на десятках войн. В 2022 году она запустила проект The Reckoning Project. Его цель - как можно быстрее собрать свидетельства военных преступлений России и привлечь виновных к ответственности.
  
  К работе над проектом ди Джованни привлекла десятки журналистов из Украины, которым, по сути, пришлось переквалифицироваться в правозащитники.
  
  В этом выпуске подкаста "Дедлайн" Наталья Жданова говорит с Джанин ди Джованни о войнах, которые ведет Владимир Путин, и том, как устроен The Reckoning Project.
  
  22 минуты назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  26 минут назад
  Президент США Джо Байден одобрит план предоставления Украине систем противовоздушной обороны Patriot только после того, как Пентагон ответит на все вопросы об обучении украинцев использованию этих систем, законности их передачи и влиянии этого шага на военную готовность США, пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.
  
  Министерство обороны США сейчас работает над параметрами учебной программы для использования Patriot. Вероятно, обучение будет проходить в Германии. В обычных условиях оно занимает более шести месяцев.
  
  Как пишет The Washington Post, передача систем Patriot "обеспечит киевское правительство самым передовым оружием ПВО в американском арсенале, поскольку Россия ведет безжалостную атаку на электроэнергию страны".
  
  32 минуты назад
  В зале Европейского парламента сегодня прошла церемония вручения премии имени Андрея Сахарова, лауреатами которой в этом году стали народ Украины и президент страны Владимир Зеленский.
  
  Зеленский не присутствовал на награждении. Среди украинцев, которые получили премию, были парамедик Юлия Паевская, мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров, правозащитница, одна из лауреатов Нобелевской премии мира в этом году Александра Матвийчук.
  
  
  38 минут назад
  Украинский омбудсмен: в Херсоне нашли "детскую камеру", где держали несовершеннолетних
  В деоккупированном Херсоне в одном из зданий, помещения которого использовались как камеры, нашли отдельную комнату, где содержались несовершеннолетние лица. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
  
  "Мы впервые зафиксировали факт пыток детей", - заявил омбудсмен. "По свидетельству людей, которых содержали там, в этой комнате находились украинские дети. Сами оккупанты называли это "детской камерой"".
  
  По словам Лубинца, это помещение, как и другие, было сырым, а находившимся в нем детям давали воду через день и "практически не кормили". В отношении детей применяли психологическое давление. В частности, им рассказывали, что их родители якобы отказались от них, заявил Лубинец.
  
  "Одного из мальчиков, ему 14 лет, забрали только за то, что он сфотографировал разбитую российскую технику. После этого его задержали и удерживали там с применением пыток", - сказал украинский омбудсмен.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Оппозиционные депутаты Мосгордумы пожаловались из-за неоказания медицинской помощи московскому муниципальному депутату Алексею Горинову, который отбывает семилетный срок лишения свободы по делу о военных "фейках".
  
  "Брошенный за решетку на 7 лет за слова и антивоенную позицию муниципальный депутат Красносельского Алексей Горинов, страдает хроническим бронхитом. В колонии он оказался в недопустимых условиях и остался без медицинской помощи, что создает риск для самой его жизни", - написал в своем телеграм-канале один из авторов обращения Михаил Тимонов.
  
  Ранее Горинов через адвокатов передал, что болеет с 9 декабря, но после двух дней в медчасти его отправили назад в отряд, хотя у него не проходят температура и кашель.
  
  
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках"
  5 месяцев назад
  час назад
  
  час назад
  Переговоры о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС постепенно продвигаются вперед, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
  
  Вот что еще он сказал:
  
  Визит гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Москву запланирован либо на следующей неделе, либо после рождественских каникул.
  Слова главы дипломатической службы ЕС Жозепа Борреля о "трибунале по Украине" являются неспособностью властей Евросоюза найти "более разумную линию поведения".
  Создать трибунал по Украине может только Совет безопасности ООН.
  Западные страны будут и дальше по инерции выдвигать странные инициативы против России.
  час назад
  Омбудсмен Москалькова продолжает получать жалобы на мобилизацию, которая, по словам Путина, завершена
  В аппарат уполномоченного "приходят по военным вопросам 60-70 обращений в день", заявила сама Татьяна Москалькова. "Это вот эти звонки, они ужасные, надрывные, тяжелые", - сказала она.
  
  Омбудсмен добавила, что по ее обращению из Минобороны РФ был приглашен психолог, который обучает работников аппарата принимать такие обращения. "Он обучает, как вообще говорить [со звонящими], потому что это вопросы страшно тяжелые", - отметила Москалькова.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Почти восемь миллионов украинцев выехали за границу после начала полномасштабной войны. Это 20% фактического населения страны, заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
  
  4,9 миллиона граждан Украины стали внутренне перемещенными лицами, из них треть - пенсионеры и лица с инвалидностью, добавил Лубинец. 13 миллионов украинцев, по его словам, остаются в районах интенсивных боевых действий и на оккупированных территориях.
  
  На 1 декабря 2021 года численность населения Украины оценивалась в 41,2 миллиона человек.
  
  2 часа назад
  Во Владикавказе арестовали 21-летнего Савелия Фролова. Его обвиняют в приготовлении к переходу на сторону противника, который с лета приравнен к госизмене. Фролову грозит до 10 лет лишения свободы, сообщил правозащитный проект "Первый отдел".
  
  В конце октября издание Paper Kartuli писало со ссылкой на подругу Фролова, что он исчез на КПП Верхний Ларс при попытке пересечь российско-грузинскую границу. Позднее Фролов связался с родителями и сообщил, что его арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве.
  
  Сейчас Фролова обвиняют в том, что он собирался вступить в легион "Свобода России".
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Законопроект об ограничении права уехавших россиян на удаленную работу в РФ будет внесен в Госдуму в ближайшее время
  Эту информацию RTVI подтвердил один из разработчиков данной инициативы, сенатор Андрей Клишас.
  
  14 декабря издание "Верстка" сообщило со ссылкой на источники, что до конца 2022 года группа российских депутатов и сенаторов внесет в Госдуму законопроект, который запретит удаленную работу сотрудникам госсектора и служб безопасности компаний. Как уточнили собеседники "Верстки", документ затронет россиян, покинувших страну на фоне войны и мобилизации, и будет "проходным" - то есть, парламент его в любом случае примет.
  
  3 часа назад
  Всемирная боксерская ассоциация (WBA) - одна из четырех главных боксерских ассоциаций в мире - 13 декабря заявила, что решила восстановить рейтинг российских и белорусских спортсменов в своих списках.
  
  "Спортсмены не являются солдатами или частью правительства, поэтому они не имеют никакого отношения к войне против Украины. Однако было решено, что любой боец, который высказывается за войну или участвует в ней, будет немедленно удален [из рейтинга]", - говорится в твиттере WBA.
  
  3 часа назад
  
  
  "Риторика про русский мир здесь не действует. Мы не русские" Весь мир восхищается дагестанскими женщинами, которые яростно протестуют против мобилизации в России. Мы с ними поговорили
  2 месяца назад
  3 часа назад
  На сайте Avito появилось объявление о продаже "гражданства Украины"
  На него обратили внимание издания "Полигон медиа" и "Можем объяснить". Неназванные продавцы украинских паспортов сообщили "Можем объяснить", что оформление украинского паспорта стоит 80 тысяч рублей. "Спрос небольшой, но он есть", - сказал один из них.
  
  Источник "Можем объяснить" в украинской администрации Херсонской области предположил, что бланки и оборудование для оформления биометрических паспортов украли в Херсонской области. По его словам, номера утерянных бланков для паспортов передали правительствам ЕС, "так что эти паспорта [для безвизового въезда - прим. "Медуза"]работать не будут".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На Avito выставили на продажу украинские паспорта
  4 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в своем телеграм-канале о выступлении по видеосвязи на церемонии вручения премии Сахарова.
  
  В обращении, сообщил президент Украины, он говорил о необходимости привлечь к ответственности всех, кто развязал войну, чтобы не допустить какого-либо повторения агрессии. "Это будет эффективная защита свободы, прав человека, верховенства права и других наших с вами общих ценностей", - подчеркнул Зеленский. Президент Украины выразил благодарность "всем лидерам и государствам, всем политикам и международным организациям, которые работают вместе с нами и прилагают все возможные усилия для создания трибунала по преступлению агрессии России против Украины".
  
  Трибунал должен заработать. Когда любой потенциальный агрессор будет знать, что наказание за преступную войну - неизбежно, это будет самый эффективный инструмент предотвращения войны.
  
  
  Церемония вручения премии Сахарова "За свободу мысли" прошла 14 декабря в Европарламенте в Страсбурге. Лауреатами премии стал народ Украины в лице президента и гражданского общества,
  
  4 часа назад
  Совет Федерации одобрил закон, который дает преимущественное право мобилизованным гражданам на получение ранее занимаемой должности или другой вакантной должности, соответствующей их квалификации.
  
  Соответствующий закон Госдума приняла 7 декабря.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Следить за всеми важными событиями можно не только на сайте "Медузы", но и в нашем телеграм-канале. Читайте нас там, где вам сейчас удобно. Спасибо, что вы с нами.
  
  
  4 часа назад
  15 декабря в Петербурге начнется судебный процесс по делу Саши Скочиленко. Художницу судят по статье о "фейках" про российскую армию - за антивоенные ценники, которые она развесила в магазине. Ей грозит до 10 лет тюрьмы. Скочиленко с апреля находится в СИЗО. Петицию с требованием изменить меру пресечения художнице подписали почти 170 тысяч человек - но суд вновь оставил ее под стражей, как минимум до 10 апреля 2023 года. В знак поддержки художницы Татьяна Лазарева, Идрак Мирзализаде, Ксения Раппопорт, Линор Горалик и другие артисты, журналисты и общественные деятели по инициативе "Медиа-группы в поддержку Саши Скочиленко" записали видео, в котором они читают отрывки из писем Саши. "Медуза" публикует эту запись - и требует прекратить преследование Саши Скочиленко. Подробнее о том, как еще поддержать Сашу, можно узнать здесь.
  
  
  В поддержку Саши Скочиленко. Ее судят за антивоенную акцию
  Meduza
  4 часа назад
  Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном заключении за диверсии
  Законопроект был внесен в Госдуму 8 декабря. В Уголовный кодекс предлагается внести новые статьи 281.1 ("Содействие диверсионной деятельности"), 281.2 ("Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности") и 281.3 ("Организация диверсионного сообщества и участие в нем") и прописать в них меру наказания вплоть до пожизненного заключения.
  
  
  Диверсантов приравняют к террористам, "оправдание" диверсий в некоторых случаях станет преступлением Одобрение взрыва на Крымском мосту - тоже?
  4 дня назад12 карточек
  4 часа назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал новый отчет о строительстве "засечной черты". Работы, подчеркнул он, проводятся в соответствии с ранее утвержденным графиком.
  
  
  Засечной чертой называли систему оборонительных сооружений, применявшуюся на Руси с X века. Она представляла собой заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест. В ноябре Гладков объявил о начале сооружения на границе с Украиной оборонительных сооружений, которые власти региона называют "засечной чертой".
  
  5 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  5 часов назад
  Еврокомиссия перевела Украине последний в этом году транш макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро.
  
  С учетом этой выплаты, цитирует ТАСС заявлени Еврокомиссии, общая сумма макрофинансовой помощи, предоставленной Украине с начала войны, достигла 7,2 милиардов евро.
  
  "В следующем году Украина получит программу кредитной помощи в 18 миллиардов евро, первый платеж ожидается в начале года", - указывается в заявлении.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Защитнику "Азовстали" Михаилу Дианову сделали операцию в США, сообщил украинский футбольный клуб "Шахтер".
  
  "13 декабря Дианову прооперировали правое плечо в Сент-Луисе (США). Операция прошла удачно. После реабилитации правая рука Михаила будет полноценно функционировать. В ближайшие дни Дианов вернется в Украину", - сообщили в "Шахтере".
  
  Морской пехотинец Михаил Дианов стал широко известен после одной из фотографий Дмитрия Козацкого (позывной Орест).
  
  
  "По бокам стояли вертухаи с немецкими овчарками. Кто еще тут фашист" Защитник "Азовстали" Михаил Дианов рассказал о пытках и голоде в российском плену
  2 месяца назад
  5 часов назад
  Украинские СМИ публикуют видео, снятое, как утверждается, в первые минуты после удара по зданию областной администрации в Херсоне.
  
  
  5 часов назад
  Краматорск
  13 декабря под российский обстрел в Краматорске попало здание Международного научно-технического университета.
  
  Мужчина делает фотографии во дворе университета, пострадавшего в результате обстрела, 13 декабря 2022 года
  Мужчина делает фотографии во дворе университета, пострадавшего в результате обстрела, 13 декабря 2022 года
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении в результате наступательных действий российских войск взята под контроль основная часть населенного пункта Водяное самопровозглашенной ДНР.
  В районе Краматорска ВС РФ поразили пункт управления оперативно-тактической группировки войск ВСУ "Лиман".
  Российская армия отбила контратаки четырех штурмовых групп ВСУ на южнодонецком направлении.
  ВС РФ сорвали контратаки трех штурмовых групп ВСУ, выдвигавшихся в направлении двух населенных пунктов в самопровозглашенной ЛНР.
  На купянском направлении в Харьковской области ВС РФ убили до 100 украинских военнослужащих.
  ВС России нанесли удары по колоннам ВСУ в ДНР для пресечения переброски резервов украинской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  На церемонии в Европарламенте по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский. Собравшиеся почтили минутой молчания память об украинцах, погибших во время войны.
  
  6 часов назад
  В Европарламенте началась торжественная церемония вручения премии Сахарова "За свободу мысли" - в этом году ее присудили народу Украины в лице президента и гражданского общества, напоминает "Суспильне".
  
  Ожидается, что во время церемонии в Страсбурге по видеосвязи выступит президент Украины Владимир Зеленский.
  
  
  Вручення Премiї Сахарова народу України
  Суспiльне Новини
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о новом обмене пленными с Россией
  "64 бойца ВСУ, которые воевали на Донецком и Луганском направлении, в частности принимали участие в обороне города Бахмут, едут домой. Это офицеры, рядовые и сержанты, наши герои", - написал Ермак.
  
  
  Глава офиса президента Украины также сообщил, что в рамках обмена освобожден гражданин США Суеди Мурекези, "который помогал нашим людям". В рамках обмена также возвращены тела четырех погибших украинцев, написал Ермак.
  
  Суеди Мурекези был арестован в Херсоне в июне 2022 года. В самопровозглашенной ДНР ему предъявили обвинения "в разжигании межнациональной розни", заявив, что Мурекези участвовал в Херсоне в "проукраинских и антироссийских митингах". Защита Мурекези, писало РБК в августе, заявляла, что он не принимал какого-либо участия в военных действиях, а на митингах оказался случайно.
  
  6 часов назад
  Артем Пивоваров давал концерт в Черкассах, во время выступления в городе отключилось электричество, но ни певцу, ни зрителям это не помешало.
  
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  8 дней назад
  6 часов назад
  В результате обстрела Херсона повреждено здание областной администрации, сообщил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  
  Обстрел велся из реактивных систем залпового огня, заявил он, пострадавших нет.
  
  Российские войска, занимавшие Херсон несколько месяцев, отступили из города в начале ноября. 11 ноября в город вернулись украинские военные. С этого момента Херсон постоянно подвергается российским обстрелам, которые президент Украины Владимир Зеленский в одном из обращений назвал "местью проигравших".
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Российские военные сейчас концентрируются прежде всего "на непростой ситуации в Донецке", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время ежедневного брифинга.
  
  Так он ответил на просьбу прокомментировать слова главы аннексированной ДНР Дениса Пушилина о том, что Чернигов и Одесса "должны быть освобождены".
  
  "Первоочередной задачей является защита людей в ЛНР и ДНР", - сказал Песков. Что же касается Чернигова и Одессы, то, заявил пресс-секретарь президента РФ, "все зависит от выбора граждан, от решения людей" (цитаты по "Интерфаксу").
  
  Российские войска, по подтвержденным данным, уже несколько месяцев ведут наступление на Бахмут (Донецкая область), но город взять им не удается. 12 декабря Генштаб ВСУ сообщал о попытках российских войск наступать на Лиманском и Запорожском направлениях. О каком-либо продвижении российских войск в других частях Украины никаких данных нет.
  
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  7 часов назад
  Поселок Русские Тишки находится в 20 километров от Харькова. Поселок сильно пострадал во время войны - недалеко от него шли бои, а сами Русские Тишки несколько месяцев были оккупированы. Большинство жителей поселка уехали, мало кто вернулся назад.
  
  Елена Бубенко осталась в поселке и взяла на себя заботы о домашних животных, которых хозяева, вынужденные покинуть свои дома, не смогли взять с собой. Всего на ее попечении примерно 96 собак и около 100 котов (она сама не знает точное количество). Бубенко помогают волонтеры. Они привозят корм, а недавно собрали деньги, чтобы купить на зиму будки.
  
  Елена Бубенко, 13 декабря 2022
  Елена Бубенко, 13 декабря 2022
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  
  Yakiv Liashenko
  7 часов назад
  
  
  Трибунал в Гааге судит главного пропагандиста Руанды, который сыграл ключевую роль в геноциде. Его российских "коллег" ждет то же самое?
  месяц назад16 карточек
  7 часов назад
  С первого дня войны "Медуза" ведет фотохронику, публикуя снимки, позволяющие увидеть, что происходит на полях сражений и в украинских городах. Смотрите главные фотографии 13 декабря.
  
  
  Волонтеры собирают хлеб для жителей Бахмута. В Донбассе эксгумируют тела бойцов ВСУ. В Краматорске под обстрел попал университет Двести девяносто третий день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  Автор граффити, пишет Avtozak LIVE, говоря про эту работу "WAR|МИР", объяснил, что "от одного до другого один шаг".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Авиакомпания "Россия" планирует отстранить от работы треть своих пилотов, летающих на самолетах Airbus. В профсоюзах это решение объясняют необходимостью экономить запчасти для самолетов европейского производства в условиях санкций, пишет "Коммерсант".
  
  По данным газеты, авиакомпания намерена отправить в простой до 100 человек. В приказе замдиректора по управлению персоналом говорится, что подобное решение было принято, чтобы избежать массовых сокращений, "вызванных чрезвычайными обстоятельствами, влияющими на финансово-хозяйственную деятельность авиакомпании".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Авиакомпания "Россия" собирается отправить в простой треть своих пилотов, летающих на Airbus
  8 часов назад
  Сотрудники Службы безопасности Украины проводят "контрразведывательные мероприятия" на объектах Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Львовской, Житомирской и Херсонской областях. Об этом сообщает "Корреспондент.Net" со ссылкой на пресс-службу СБУ.
  
  "Учитывая вооруженную агрессию России, эти мероприятия проводятся, в том числе, для исключения использования религиозных общин как ячейки "русского мира" и защиты населения от провокаций и террористических актов", - говорится в сообщении.
  
  
  "О будущем знает только Бог" СБУ обыскивает епархии Украинской православной церкви, Киев вводит санкции против ее священников. "Медуза" выяснила, что об этом думают в самой УПЦ
  9 дней назад
  8 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Женщины - главная сила революции? Ключевой союзник Кремля на грани краха? А свой Навальный (или своя Навальная) в Иране есть? Рассказываем о протестах, которые могут обрушить исламскую республику
  8 часов назад
  На занятых российским войсками территориях Донецкой и Луганской областей создадут "центры патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки" для детей в возрасте от 14-18 лет.
  
  В программу планируют включить огневую и инженерную подготовку, а также управление беспилотниками, пишет "Громадське" со ссылкой на заявление украинской администрации Луганской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  9 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Российские депутаты собираются запретить удаленную работу для работников сферы информационной безопасности и госчиновников
  Соответствующий законопроект, сообщили источники "Верстки", группа депутатов и сенаторов до конца года собирается внести в Госдуму.
  
  Законопроект полностью запретит удаленную работу для сотрудников нескольких сфер, в которых распространяется секретная информация, пояснил один из собеседников. Под его действие подпадут работники из сферы информационной безопасности, государственные чиновники, представители некоторых транспортных отраслей и другие, сообщили источники.
  
  Инициатива будет "проходной", то есть парламент ее поддержит, заявили источники издания. Она затронет россиян, покинувших страну на фоне войны и мобилизации, уточнили они. При этом, подчеркнул один из источников, дальнейших ограничений для покинувших страну вводить не собираются.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сенатор Клишас предложил ввести ограничения для россиян, уехавших после начала мобилизации
  9 часов назад
  "Молодцы! Горжусь"
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал краткое видеообращение в связи с атакой дронов на Киев и Киевскую область утром 14 декабря. Зеленский подтвердил, что система ПВО сбила 13 беспилотников-камикадзе. "Молодцы! Горжусь", - сказал президент Украины и призвал жителей не игнорировать сигналы воздушной тревоги.
  
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  13 декабря российские войска 42 раза обстреляли подконтрольную Украине территорию Херсонской области. Об этом сообщил глава региональной администрации Ярослав Янушевич.
  
  По его словам, пострадали жилые кварталы Херсона, яхт-клуб, училище, спортивное заведение, частные дома и многоэтажки. В результате обстрелов один человек погиб, еще один житель Херсонской области получил ранения.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  9 часов назад
  Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию может состояться в 2023 году, заявил источник ТАСС в российском парламенте.
  
  "Послание должно проводиться раз в году, а отсчет начинается с предыдущего послания. Поэтому послание может состояться уже в следующем году. <...> Я считаю, что в этом году его уже не будет", - сказал он.
  
  Ранее источник РИА Новости в Госдуме сообщал, что послание может состояться 27 декабря. В Кремле эту информацию опровергли.
  
  Официально дата оглашения послания до сих пор не была названа. При этом в середине ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что работа над посланием идет постоянно.
  
  Последний раз Путин выступал с посланием Федеральному собранию в апреле 2021 года. По Конституции, президент должен оглашать послание ежегодно, отмечает "Интерфакс".
  
  12 декабря стало известно, что в 2022 году не состоится большая пресс-конференция Путина, которую 10 лет проводили каждый декабрь. Военная разведка министерства обороны Великобритании предположила, что пресс-конференцию отменили из опасений "несанкционированного обсуждения" войны в Украине.
  
  ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ НА "МЕДУЗЕ"
  Британская разведка связала отмену пресс-конференции Путина с опасениями Кремля по поводу вопросов про войну
  10 часов назад
  Как уточнили в администрации Киева, город был дважды атакован беспилотниками утром 14 декабря. Украинским военным удалось сбить 13 дронов-камикадзе.
  
  При этом обломки сбитых беспилотников попали в административное здание и незначительно повредили еще четыре жилых дома в Шевченковском районе Киева. Люди не пострадали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В центре Киева в Шевченковском районе обломками беспилотников, сбитых ПВО, повреждены два административных здания, в Киевской области - частный дом и автомобиль. Фотографию поврежденного дома опубликовал заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко.
  
  
  10 часов назад
  В Киеве и Киевской области отбой воздушной тревоги. Утром над столицей Украины системой ПВО были сбиты 13 беспилотников-камикадзе, заявили в Киевской военной администрации, обломки повредили два здания, но жители не пострадали.
  
  На одном из сбитых дронов (на фото) видна надпись "За Рязань". 5 декабря беспилотники атаковали военные аэродромы в Саратовской и Рязанской областях. Минобороны РФ заявило, что на аэродромах погибли три человека, еще четверо получили ранения. Вину за атаку беспилотников Минобороны возложило на Украину.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Площадь нераспроданных квартир в новостройках по всей России в декабре 2022 года достигла 66 миллионов квадратных метров, или 66% от общего объема жилья в стадии строительства, подсчитали в компании "INFOLine-Аналитика" на основе данных единой информационной системы жилищного строительства.
  
  Как считет Михаил Бурмистров, гендиректор "INFOLine-Аналитики", это самый высокий показатель нераспроданных квартир за всю историю современного российского рынка жилья, пишет РБК.
  
  На спрос, считают в "INFOLine-Аналитике", в значительной мере повлияла масштабная волна эмиграции из России. При этом, как отметил Бурмистров, "уезжают наиболее обеспеченные граждане: 50% всех долларовых миллионеров уехали из России с марта по ноябрь 2022 года". Оставшиеся в России на фоне войны "перешли в режим жесткой экономии и не готовы сейчас активно тратить даже на обустройство жилья".
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  2 месяца назад
  10 часов назад
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  8 дней назад
  10 часов назад
  Киев, 14 декабря
  Утром в среду, 14 декабря, столица Украины вновь подверглась атаке запущенных российскими властями беспилотников-камикадзе. Власти города заявили, что система ПВО сбила 10 дронов, обломки от них повредили два здания, жители не пострадали. Во время объявленной воздушной тревоги убежищем для многих жителей Киева стало метро.
  
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Власти США предъявили обвинения пятерым россиянам и двум гражданам США в сговоре с целью закупок военных технологий для оборонного сектора России в обход санкций. Как сообщает Минюст США, каждому из обвиняемых может грозить до 30 лет тюремного заключения.
  
  Как отмечает Минюст США, часть компонентов, которые обвиняемые незаконно закупали и экспортировали, могли использоваться для разработки ядерных и гиперзвуковых вооружений.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В США пятерых россиян обвинили в закупках военных технологий для оборонного сектора РФ в обход санкций. Один из них - сотрудник ФСБ
  11 часов назад
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что ВСУ сбили над городом и Киевской областью 10 дронов-камикадзе.
  
  По предварительным данным, обломки одного из дронов повредили два административных здания в Шевченковском районе, заявили в администрации Киева.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Утром 14 декабря в Киевской, Житомирской и Винницкой областях Украины была объявлена воздушная тревога. Как сообщают украинские СМИ, жители Киева слышали звуки беспилотников и взрывов, а также видели несколько вспышек.
  
  В Киевской области после объявления воздушной тревоги сработали системы противовоздушной обороны, рассказал глава областной администрации Алексей Кулеба.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Мэр Киева сообщил о взрывах в центре города. В Киевской области сработала система ПВО
  11 часов назад
  Хроника 13 декабря
  
  Война Двести девяносто третий день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями в Украине, России и мире, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"