Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести девяносто первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести девяносто первый день. Онлайн "Медузы"
  09:28, 11 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 декабря читайте здесь, а фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент Турции позвонил Путин и Зеленскому. Он предложил начать экспорт других товаров в рамках соглашения об экспорте зерна из Украины.
  По данным Bloomberg, 12 стран ЕС потребовали снизить потолок цен на газ.
  Разведка Великобритании сообщила, что в 2023 году 30% бюджета РФ (9 триллионов рублей или 143 млрд долларов) потратят на военных, спецслужбы и полицию.
  В Одесской области восстановили подачу электричества у части абонентов. После атаки 10 декабря вся Одесса осталась без света.
  По аннексированному Мелитополю нанесли удар, заявили назначенные Россией власти. Украинская сторона оценила потери россиян в 200 человек погибшими и ранеными.
  В приграничной Курской области России запретили до конца января запускать фейерверки.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию. "Медуза" вернется с новым онлайном утром 12 декабря, в 292-й день войны в Украине. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  4 дня назад
  Останки 23-летнего студента Лемехани Ньиренду из Замбии доставили на родину. В международном аэропорту имени Кеннета Каунды в Лусаке его встречала мама, Флоренс Ньиренда.
  
  В ноябре МИД Замбии сообщил, что в Украине 22 сентября "на поле боя" был убит Лемехани Ньиренда, ранее отбывавший наказание в российской тюрьме. Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его частная военная компания завербовала Ньиренду в одной из тверских колоний.
  
  Флоренс Ньиренда (справа) в окружении родственников в аэропорту в Лусаке, 11 декабря 2022 года
  Флоренс Ньиренда (справа) в окружении родственников в аэропорту в Лусаке, 11 декабря 2022 года
  Salim Dawood / AFP / Scanpix / LETA
  Катафалк с останками Лемехани Ньиренда в международном аэропорту в Лусаке, 11 сентября 2022 года
  Катафалк с останками Лемехани Ньиренда в международном аэропорту в Лусаке, 11 сентября 2022 года
  Salim Dawood / AFP / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил отправить на войну в Украину жителей Урус-Мартана, которые "имели отношение" к конфликту с сотрудниками Госавтоинспекции, произошедшему 10 декабря, пишет РИА Новости.
  
  Ранее оппозиционный чеченский канал NIYSO распространил видео, где, судя по приведенному переводу, Кадыров предложил "всем, кто вчера там был", приехать в Урус-Мартан и напасть на спецподразделения Чечни - "или мы отправим вас в Украину".
  
  
  4 дня назад
  Более 82 тысяч украинцев и членов их семей въехали в США по программе "Единение для Украины" (U4U), запущенной для помощи беженцам, которые уехали из страны из-за полномасштабного российского вторжения. Об этом говорится в отчете (.pdf) Иммиграционной службы США.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Украинские коты этой зимой, судя по всему, оценили спутниковые устройства Starlink, установленные по стране.
  
  В украинской части сети начали публиковать фотографию черного кота, который сидит на антенне Starlink. Предположительно животное привлекло тепло, которое выделяет устройство.
  
  
  О том, что котам нравятся Starlink, сообщалось и ранее. Так, директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев нашел в твиттере фотографию, сделанную в декабре 2021 года, где на тарелке Starlink предыдущего поколения одновременно сидят пять котов.
  
  
  4 дня назад
  Белый дом считает, что Россия намерена продолжить военные действия против Украины, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби, пишет РИА Новости.
  
  4 дня назад
  
  
  Россия добилась обмена Виктора Бута. "Медуза" рассказывает, почему он так важен для российских властей - и как те могут использовать бывшего заключенного во время войны
  6 дней назад
  4 дня назад
  Минобороны РФ опубликовало в своем официальном телеграм-канале сообщение канала "Война с фейками", связанного с властями, о якобы готовящейся отставке начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.
  
  В сообщении сказано, что "Валерий Герасимов продолжает выполнять свои должностные обязанности", а "предпосылки для его отставки отсутствуют".
  
  Официальный представитель Минобороны РФ не комментировал сообщения о возможной отставке Герасимова, которые появились в российских СМИ.
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска продолжают наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры и жилым домам в Украине. В текущие сутки Россия нанесла пять авиационных ударов и совершила более 40 обстрелов из РСЗО.
  Российские войска продолжают пытаться прорвать украинскую оборону на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Огневому воздействию из танков и артиллерии подверглись районы 26 населенных пунктов. Среди них - Соледар, Бахмут, Клещеевка, Белая Гора, Авдеевка, Марьинка Донецкой области.
  На Херсонском направлении российские войска обстреляли среди прочего Дудчаны, Берислав, Антоновку и город Херсон.
  Украинская авиация в течение текущих суток нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ. Подразделения ракетных войск и артиллерии в то же время поразили семь пунктов управления и 10 районов сосредоточения личного состава, а также район сосредоточения артиллерии и склад боеприпасов России.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Донецке после обстрелов Киевского района пострадали пятеро мирных жителей, сообщил назначенный Россией глава аннексированного города Алексей Кулемзин в телеграме.
  
  По его словам, ранены две женщины 1935 и 1951 годов рождения, мужчина 1985 года рождения и двое детей - девятилетний мальчик и трехлетняя девочка.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Фильм литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса "Мариуполис 2", который он снимал перед гибелью в Мариуполе, стал лучшим документальным фильмом по версии Европейской киноакадемии, сообщается на сайте премии.
  
  О гибели Мантаса Кведаравичюса в Мариуполе стало известно в начале апреля. Изначально сообщалось, что в его машину попала ракета. Позже появилась информация, что его захватили и убили российские военные.
  
  
  "Мариуполис 2" - фильм литовца Мантаса Кведаравичюса, который погиб в Украине Это первая картина о российском вторжении. Ее показали в Каннах
  7 месяцев назад
  4 дня назад
  В Париже несколько сотен россиян, уехавших из РФ, прошли маршем в поддержку Украины, сообщает "Новая газета Европа"
  
  4 дня назад
  В Херсоне произошли новые взрывы, сообщают корреспонденты телеканала "Суспiльне" в городе. Официально власти Украины это не комментировали.
  
  За минувший день, 10 декабря, по данным украинских властей, российские войска 45 раз обстреляли территорию Херсонской области, которую контролируют ВСУ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что "после восьми волн ракетных атак" со стороны России повреждены все тепло- и гидроэлектростанции Украины, а также в разной степени повреждено 40% объектов высоковольтной сети.
  
  Каждый из нас должен осознать, что эту зиму мы будем проходить с существенными ограничениями потребления электроэнергии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Премьер-министр Украины: из-за ракетных ударов повреждены все тепло- и гидроэлектростанции в стране
  4 дня назад
  
  Плейлист "Медузы", в котором 5 из 10 песен - о войне "Как это ***** возможно", "Гори, гори, моя страна", "Последний поезд из Мариуполя"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Как сообщает Bloomberg, "пробка" из нефтетанкеров, возникшая у берегов Турции, начала уменьшаться. Согласно данным брокеров по морским перевозкам, сейчас в очереди на проход через проливы Босфор и Дарданеллы стоят 19 танкеров, днем ранее прохода ожидали 27 танкеров.
  
  Bloomberg пишет, что это "дает надежду на то, что власти Анкары урегулировали разногласия со страховой индустрией, возникшие после введения санкций против России".
  
  "Пробка" в территориальных водах Турции образовалась 5 декабря - в этот день вступили в силу ограничения, предусматривающие введение потолка цен на российскую нефть. Потолок цен запрещает танкерам, загружающим российскую нефть, страховать перевозимый товар на Западе, если стоимость нефти выше установленной предельной цены в 60 долларов. После введения ограничений власти Турции потребовали предоставить доказательства, что нефть застрахована.
  
  Большая часть нефти, находящейся на судах у берегов Турции, имеет казахстанское происхождение. Проход единственного танкера РФ с нефтью через Босфор запланирован на 12 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление мореходства Турции.
  
  
  Евросоюз ввел эмбарго на российскую нефть. Теперь ее некому продавать? А что будет с экономикой?
  7 дней назад
  4 дня назад
  Макрон после переговоров с Зеленским пообещал Украине поддержку "столько, сколько потребуется"
  Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в твиттере об итогах телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  Мы обсудили с президентом Зеленским организацию конференций, которые пройдут во Франции во вторник [13 декабря]: во-первых, международную конференцию о помощи Украине в подготовке к зиме, а во-вторых, конференцию с участием французских компаний, которые собираются помочь восстановить страну.
  
  Украина может рассчитывать на поддержку Франции столько, сколько потребуется для полного восстановления ее суверенитета и территориальной целостности.
  
  4 дня назад
  Медработники первого добровольческого мобильного госпиталя в Донбассе, 11 декабря
  
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Shannon Stapleton / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Президент Турции после звонка Путину также позвонил Зеленскому
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
  
  "Поблагодарил за приют украинских детей и сотни генераторов для наших городов. Отметил поддержку Турцией украинской инициативы #GrainfromUkraine. Также обсудили дальнейшую работу и возможное расширение зернового коридора", - написал Зеленский в телеграм-канале.
  
  Ранее канцелярия Эрдогана сообщила, что президент Турции поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным и, в частности, предложил начать экспорт других товаров в рамках зерновой сделки. В Кремле не комментировали это предложение.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай утверждает, что в аннексированном городе Кадиевка (Стаханов) произошел взрыв в штабе ЧВК Вагнера. Об этом он сообщил в эфире украинского телемарафона. Гайдай также опубликовал фотографии, якобы сделанные после взрыва (оперативно подтвердить их подлинность невозможно).
  
  Вечером 10 декабря назначенные Россией власти аннексированного Стаханова сообщили, что ВСУ обстреляли город из РСЗО HIMARS и попали по гостинице в центре, которая не работала.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  В Донецке под новый обстрел со стороны ВСУ попал район радиорынка "Маяк" в Кировском районе, который уже сегодня обстреливали, заявил назначенный Россией глава аннексированного города Алексей Кулемзин. Он сослался на слова очевидцев.
  
  Во время нового удара на рынке работали пожарные, сообщил проект WarGonzo, который выступает с пророссийских позиций. По его данным, спасатели покинули место из-за угрозы новых обстрелов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал 10 декабря фото и видео, как он утверждает, "из служебного архива ИК-4 УФСИН по Калужской области".
  
  По словам Осечкина, бойцы спецподразделения ФСИН и оперативники "решили провести "воспитательную работу" с заключенными, которые отказались ехать для участия в войне против Украины по своим убеждениям и также не одобряли отправку на войну других осужденных". На видеозаписях от заключенных требуют, чтобы они заявили, что отрицают воровские традиции.
  
  11 декабря губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил изданию "Подъем", что такие обращения не остаются без внимания, местный уполномоченный по защите прав человека Юрий Зельников проверит колонию, где, предположительно, сделали эти фото и видео.
  
  4 дня назад
  В Одессе восстановили подачу электричества у большей части абонентов. Еще 300 тысяч человек остаются без света
  Как сообщил глава областной военной администрации Максим Марченко, если 10 декабря, когда российские войска нанесли удар по городу, без света остались полтора миллиона человек, то днем 11 декабря электричества не было у 300 тысяч человек.
  
  4 дня назад
  Из автобусов в Москве убрали объявления, призывавшие мигрантов пойти в армию в обмен на гражданство РФ
  Как сообщили РБК в пресс-службе "Мосгортранса", сообщения на узбекском, киргизском и таджикском языках транслировали в московских автобусах по просьбе руководства миграционного центра "Сахарово" в течение двух месяцев, а сейчас их сняли с эфира.
  
  8 декабря в сети появилась фотография такого объявления в одном из московских автобусов. В нем на узбекском языке говорилось: "При поступлении на военную службу по контракту в Вооруженные силы России вы можете легко получить российское гражданство в соответствии с указом президента России".
  
  
  В "Мосгортрансе" уточнили, что такие объявления показывали на автобусных маршрутах МЦ1 (от метро Лесопарковая), МЦ2 (от метро Прокшино) и МЦ3 (из Подольска), каждый из которых идет до многофункционального миграционного центра "Сахарово" на Варшавском шоссе.
  
  В сентябре в России приняли закон о предоставлении гражданства РФ иностранцам, воюющим на стороне России. Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в миграционном центре "Сахарово" организуют пункт поступления иностранцев на военную службу.
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
  
  "Синхронизировали позиции накануне онлайн-саммита G7 и конференции по поддержке Украины в Париже. Обсудили реализацию нашей десятишаговой формулы мира, сотрудничество по обороне и энергетической стабильности Украины", - написал Зеленский в телеграм-канале об итогах разговора.
  
  4 дня назад
  Одесса без света
  В Одессе после атаки российских дронов 10 декабря по-прежнему нет электричества. Как сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, "энергетики работают над тем, чтобы в дома одесситов как можно скорее вернулся свет". При этом еще утром некоторые жители сообщали о появлении электроэнергии.
  
  По словам мэра, обстановка в городе постоянно меняется. "Основная задача - удержать критическую инфраструктуру - вода, тепло, работа насосных и котельных", - сказал мэр.
  
  В городе работают пункты несокрушимости - более 250 локаций. Только вчера их посетили более 15 тысяч человек. Работают все коммунальные службы. Поэтому ситуация вполне контролируемая, хотя и непростая.
  
  Одесса без электричества, 10 декабря 2022 года
  Одесса без электричества, 10 декабря 2022 года
  Serhii Smolientsev / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  В аннексированном Скадовске в Херсонской области слышны выстрелы из автоматов, сообщает телеканал "Суспiльне" со ссылкой на местных жителей. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.
  
  4 дня назад
  Эрдоган предложил Путину начать экспорт других товаров в рамках зерновой сделки
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
  
  В ходе беседы Эрдоган заявил, что в рамках сделки по экспорту зерна удалось перевезти более 13 миллионов тонн продукции, сообщили РИА Новости в канцелярии президента Турции. По словам Эрдогана, "теперь можно работать над экспортом продуктов питания и других товаров в рамках зернового коридора", цитирует агентство его слова.
  
  В Кремле подтвердили, что Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом:
  
  Рассмотрен ход выполнения Стамбульских договоренностей от 22 июля о вывозе украинского зерна из черноморских портов и экспорте российской сельхозпродукции и удобрений. Эта сделка носит комплексный характер, что требует устранения препятствий для соответствующих поставок из России в целях обеспечения потребностей наиболее нуждающихся стран. Владимир Путин изложил принципиальные оценки ситуации вокруг Украины.
  
  Россия и Украина заключили соглашение об экспорте зерна не друг с другом, а по отдельности через посредников - ООН и Турцию - в июле. В октябре Россия на несколько дней приостановила свое участие в соглашении после того, как украинские беспилотники атаковали корабли Черноморского флота РФ в Севастополе. 17 ноября зерновую сделку продлили на 120 дней.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  По данным сервисов по продажам билетов, в число самых популярных направлений для полетов из России в 2022 году вошли Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Грузия и Турция.
  
  В частности, пишет РБК, по данным сервиса OneTwoTrip интерес к полетам в Таджикистан вырос более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, а к полетам в Казахстан - в пять раз.
  
  Сразу после начала войны многие жители России, решившие покинуть страну, выезжали, в том числе авиарейсами, в страны ближнего зарубежья. Такая же ситуация наблюдалась и после объявления в РФ мобилизации в сентябре.
  
  Сервис "Туту.ру" называет другую причину роста популярности сегмента "Ближнее зарубежье". Представители компании заявили: "Связана такая динамика с тем, что появилось больше прямых рейсов в страны ближнего зарубежья, а в Европу их доля, напротив, заметно сократилась".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Сервисы по продаже билетов назвали самые популярные направления для полетов из России в 2022 году. В списке Таджикистан, Киргизия и Узбекистан
  4 дня назад
  В августе группа Anacondaz, занимающая антивоенную позицию, объявила, что переносит все выступления, запланированные в России в 2022 году. До этого концерты группы все лето отменяли под давлением властей, еще два концерта сорвали полицейские. Anacondaz попали в неформальный "список запрещенных артистов". Сейчас музыканты судятся с полицией за срывы концертов и гастролируют за рубежом. Вокалисты группы Артем Хорев и Сергей Карамушкин рассказали, зачем они пытаются отстоять свои права в российском суде, почему, несмотря на преследования, не хотят уезжать из страны и как смыслы их старых песен меняются во время войны.
  
  
  "Писать можно. А исполнять никто не даст" За антивоенную позицию группа Anacondaz оказалась под запретом. Музыканты судятся за срывы концертов и не планируют уезжать из России. Мы с ними поговорили
  4 дня назад
  4 дня назад
  Киевская городская государственная администрация сообщила, что в Киеве отменили воздушную тревогу. Она звучала 19 минут.
  
  Украинские СМИ предполагают, что тревогу в Киеве и многих областях Украины объявили из-за активности российской авиации.
  
  4 дня назад
  Диверсионно-штурмовая разведывательная группа (ДШРГ) "Русич" - отряд русских неонацистов, воюющих в Украине на стороне российской армии, - на прошлой неделе попросила своих участников предоставить разведданные о пограничной и военной активности в Латвии, Литве и Эстонии.
  
  Как пишет The Guardian, этот призыв вызвал опасения, что военизированные формирования готовят нападения на страны Балтии. Неназванные источники газеты считают, что "необычный" шаг ДШРГ "Русич" может указывать на то, что участники отряда разочаровались в Кремле и недовольны тем, как идет война Путина в Украине.
  
  Источники добавили, что маловероятно, что Кремль непосредственно причастен к случившемуся, поскольку у российских спецслужб уже есть разведданные о военной и пограничной активности в странах Балтии.
  
  
  Как российские неонацисты воруют криптовалюту через сайты по сбору средств для ВСУ - и компьютерные игры про "безжалостных роботов" А потом тратят ее на продолжение войны
  месяц назад
  4 дня назад
  В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Жителя Петербурга Кирилла Березина, который после призыва по мобилизации отказался брать в руки оружие, на такси сбежал из воинской части и потребовал перевести его на альтернативную гражданскую службу, отправили в тыловую часть, сообщает "Русская служба Би-би-си". Березин будет служить водителем-механиком в воинской части под Лугой в Ленинградской области.
  
  "Это не АГС (альтернативная гражданская служба), но тем не менее, мне не придется стрелять в людей, и это хорошо", - считает сам Березин.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Мобилизованного жителя Петербурга, добивавшегося перевода на альтернативную службу, оставили в армии, но отправили в тыловую часть
  4 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия на отдельных направлениях, в результате которых заняты более выгодные рубежи и позиции.
  На Донецком направлении российские войска вели наступательные действия, отражая на отдельных направлениях контратаки подразделений ВСУ.
  Уничтожены три украинских разведывательных группы в районах населенного пункта Червоная Диброва, а также Серебрянского лесничества в ЛНР.
  За прошедшие сутки оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией РФ нанесено поражение 86 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 177 районах.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  9 ноября в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира, которую получили лауреаты из Беларуси, России и Украины. Премию мира получили белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, российский "Мемориал" и украинский "Центр гражданских свобод". В их честь в Осло устроили шествие.
  
  
  (AP Photo/ Markus Schreiber) XDL150
  
  "Пора брать на себя ответственность. Мы не знаем, сколько времени у нас еще есть" В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Вот что сказали лауреаты из Беларуси, России и Украины
  5 дней назад
  4 дня назад
  Трейдеры не планируют приостанавливать отгрузки зерна из Одессы из-за ударов российских войск по энергетической системе региона, заявил Reuters министр аграрной политики и продовольствия хозяйства Украины Николай Сольский.
  
  "Проблемы есть, но никто из трейдеров не говорит о приостановке отгрузок. Порты используют альтернативные источники энергии", - сказал Сольский.
  
  По данным украинских властей, более полутора миллиона человек в Одесской области остались без электричества после ударов российских дронов по энергообъектам региона.
  
  4 дня назад
  Российские государственные СМИ опубликовали видеозаписи с последствиями вчерашнего удара по аннексированному Мелитополю Запорожской области. Утверждается, что на видео показана разрушенная база отдыха, по которой нанесли удар.
  
  
  Назначенные Россией власти аннексированной части Запорожской области утверждали, что из-за обстрела погибли двое мирных граждан, еще десять получили ранения. Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что удар нанесли по базе российских военных, потери россиян составили около 200 человек.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  По Мелитополю нанесен удар. Украинская сторона оценила потери россиян в 200 человек, оккупационные власти сообщили об обстреле базы отдыха с мирными гражданами
  Издание "РИА-Мелитополь" сообщило, что из-за удара по Мелитополю якобы погиб "высокопоставленный кадыровец" Мурад Саидов (другие источники это не подтверждали).
  
  "По предварительным данным, украинские воины разгромили базовый лагерь одного из подразделений 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии (Владикавказ, Северная Осетия)", - пишет "РИА-Мелитополь".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Власти Твери сняли с елки в центре города гирлянду с "врагами народа", к которым причислили Владимира Зеленского и Джо Байдена. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на администрацию Твери.
  
  
  4 дня назад
  Власти Одессы подтвердили, что в некоторых районах города возникли перебои с водоснабжением.
  
  Перебои начались из-за аварийных отключений электроэнергии на объектах компании "Инфоксводоканал". Сейчас энергетики восстановили подачу электроэнергии на эти объекты. "Ситуация с водоснабжением стабилизируется в течение нескольких часов", - сообщили в компании.
  
  В "Инфоксводоканале" призвали жителей Одессы сделать запас питьевой воды.
  
  4 дня назад
  Газета The Washington Post пишет, что нежелание ни одной из сторон уступить в вопросе Крыма может превратить войну России и Украины в конфликт, который будет тянуться десятилетиями.
  
  "Запад, поддерживая Украину, опасается, что любое украинское военное вторжение в Крым может подтолкнуть Путина к решительным действиям, возможно, даже к применению ядерной бомбы", - пишет издание.
  
  The Washington Post отмечает, что некоторые западные чиновники рассчитывают, что соглашение о передаче Крыма России может стать основой для дипломатического завершения войны. Киев эту идею отвергает "как опасно наивную", Москва не готова отдавать то, что считает своим, указывает газета.
  
  Отказ одной из сторон отступить грозит превратить войну в конфликт, который будет тянуться десятилетиями, подобно территориальному противостоянию по поводу Западного берега реки Иордан и Газы, Нагорного Карабаха или Курдистана.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  За минувший день, 10 декабря, российские войска 45 раз обстреляли Херсонскую область, сообщил глава областной администрации Ярослав Янушевич. По его словам, обстрел велся из артиллерии, РСЗО, танков и минометов.
  
  Глава обладминистрации сообщил, что два человека погибли, еще пятеро получили ранения.
  
  В Херсоне, по его словам, российские войска стреляли по жилым кварталам. Под обстрел попали родильное отделение больницы, кафе, инфраструктурный объект, частные и многоквартирные дома.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  В 2022 году расходы России только на национальную оборону составили 4,7 триллиона рублей (77 миллиардов долларов), говорится в материалах Минфина РФ (.pdf).
  
  Как писали "Ведомости", это на 1,2 триллиона рублей (20 миллиардов долларов) больше, чем изначально закладывали на 2022 год. В 2023 году только на оборону планируют потратить почти 5 триллионов рублей, в 2024-м - 4,6 триллиона.
  
  4 дня назад
  Минобороны Великобритании посвятило свой ежедневный обзор о ситуации в Украине тому, что Россия увеличила расходы на оборону и безопасность.
  
  5 декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете России. В нем сказано, что в 2023 году на армию, спецслужбы и полицию выделят более девяти триллионов рублей (143 миллиарда долларов).
  Это значительно больше, чем в предыдущие годы, и составляет более 30% всего бюджета России.
  Утвержденный Путиным бюджет, скорее всего, слишком оптимистичен в своих прогнозах доходов и расходов в 2023 году. Поэтому нагрузка на невоенные части российского бюджета, вероятно, усилится из-за необходимости поддержать расходы на войну.
  
  4 дня назад
  На северо-востоке Украины - в Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областях - объявлена воздушная тревога.
  
  4 дня назад
  Могилы неопознанных местных жителей в Мариуполе
  Числами отмечены могилы неопознанных местных жителей, погибших во время боев в городе, на кладбище в Мариуполе, 10 декабря 2022 года
  Числами отмечены могилы неопознанных местных жителей, погибших во время боев в городе, на кладбище в Мариуполе, 10 декабря 2022 года
  Sergey Ilnitsky / EPA / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Одессе начались перебои с водоснабжением, сообщает украинское издание "Думская" со ссылкой на местных жителей.
  
  По их словам, вода исчезла около 9:00 по местному времени (10:00 мск). Официально власти это не комментировали.
  
  Ранее Одесса осталась без электроэнергии после атаки дронов в ночь на 10 декабря. На восстановление энергии, по оценке властей, нужно несколько дней.
  
  4 дня назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер", выступающий в поддержку Украины, опубликовал фото и видео, снятые на пляже поселка Черноморское. На них видно, что на пляже вырыли траншеи.
  
  
  Черноморское - приморский поселок городского типа на западе Крыма. От Черноморского до Скадовска в Херсонской области - 70 километров через Каркинитский залив.
  
  4 дня назад
  В Херсоне ночью обстреляли объект критической инфраструктуры, сообщил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич. По его словам, произошел пожар, уничтожено три служебных автомобиля, поврежден ангар и еще пять единиц техники. По данным СМИ, пожар произошел в гаражном кооперативе "Херсоноблэнерго".
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Издание "Сибирь.Реалии" рассказывает историю российского военного, которого, по словам его родственников, в Донбассе пытали сослуживцы
  
  4 дня назад
  
  За Бахмут продолжают идти ожесточенные бои. Зеленский заявил, что Россия превратила город в руины. Вот как он выглядит Двести девяностый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Курской области запретили до конца января запускать фейерверки
  В регионе, граничащем с Украиной, продажа и запуск фейерверков запрещены с 12 декабря и до конца января 2023 года, сообщил губернатор области Роман Старовойт.
  
  Это связано с необходимостью обеспечить безопасность и спокойствие курян. В регионе сохраняется "желтый уровень" террористической опасности, и все наши силы направлены на то, чтобы не допустить совершения террористических актов на территории области.
  
  В аннексированном Крыму, где запрет на запуск фейерверков действует с конца августа, недавно разрешили запускать салюты, фейерверки и другую пиротехнику в новогоднюю ночь.
  
  4 дня назад
  Американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре пишет, что российские войска начали активнее использовать беспилотники иранского производства, чтобы наносить удары по территории Украины.
  
  Вероятно, считают в ISW, российские войска или получили новую партию дронов из Ирана, или ожидают поставки в ближайшее время.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Институт изучения войны: Россия стала активнее использовать иранские дроны. Вероятно, в войска поступила новая партия
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Партизанское движение "Атеш", которое действует в аннексированном Крыму, утверждает, что устроило пожар на базе для мобилизованных в поселке Советский в Крыму, пишет "Украинская правда".
  
  Представители движения утверждают, что в результате случившегося "есть жертвы". В "Атеш" добавили, что продолжат "разваливать изнутри" российскую армию.
  
  10 декабря телеграм-каналы о Крыме сообщили, что в поселке Советское произошел пожар в казарме. Утверждалось, что погибли два человека. Официально власти Крыма это не комментировали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ О ПОЖАРЕ В КАЗАРМЕ
  В Крыму произошел пожар в казарме. Есть информация о погибших
  4 дня назад
  Центр аннексированного Донецка обстреляли из "Градов"
  Как сообщил назначенный Россией глава города Алексей Кулемзин, ранним утром под обстрел попали Ворошиловский и Калининский районы.
  
  По свидетельству очевидцев, прилеты и разрушения были в районе театра оперы и балета, больницы им. Калинина, магазина "Маугли", бильярдного клуба "Макси".
  
  
  По словам Кулемзина, чуть позже под обстрел попали Петровский, Куйбышевский, Кировский, Киевский районы города. Он призвал жителей не выходить на улицы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  ВСУ за минувшие сутки отбили атаки российских сил возле 11 населенных пунктов: Новоселовское, Андреевка, Червонопоповка, Житловка, Серебрянское и Белогоровка Луганской области, а также Верхнекаменское, Соледар, Бахмутское, Подгородное и Бахмут Донецкой области.
  За минувшие сутки российские войска нанесли три ракетных и 17 авиационных ударов. Сохраняется угроза ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры по всей Украине.
  На территории Луганской области, занятой российскими силами, усилили меры принудительной мобилизации. В городе Красный Луч выросло число патрулей, которые вручают повестки мужчинам и отвозят их в мобилизационные пункты.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии сил обороны Украины за сутки поразили три пункта управления и три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Ночью под обстрел попала Днепропетровская область
  Как заявил глава областной военной администрации Валентин Резниченко, российские войска за ночь шесть раз обстреляли Никопольский район из "Градов" и тяжелой артиллерии. По его словам, повреждены частные дома, а также административные и офисные здания. Три села остались без света. О пострадавших не сообщается.
  
  
  4 дня назад
  Инструкция "Медузы" о том, как говорить с ребенком о войне - в стране, которая начала эту войну и преследует несогласных
  Если война вас волнует, говорите об этом с детьми - даже самыми маленькими.
  Будьте честны всегда, но ориентируйтесь в разговоре на возраст ребенка.
  Говорить о войне с подростками тоже необходимо - но без давления и с их согласия.
  Постарайтесь не вступать в конфликт с близкими, даже если они за войну: это может повредить ребенку.
  
  Как растить ребенка в авторитарной стране, начавшей войну, - и отвечать на его неизбежные вопросы Инструкция "Медузы" не только для родителей
  4 дня назад
  4 дня назад
  Медведев заявил, что Россия наращивает производство "наиболее мощных средств поражения"
  Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев написал в телеграм-канале, что враг России "окопался не только в Киевской губернии нашей родной Малороссии", но он и "в Европе, Северной Америке, Японии, Австралии, Новой Зеландии" и в целом ряде других мест.
  
  Поэтому мы наращиваем производство наиболее мощных средств поражения. Включая те, что основаны на новых принципах.
  
  4 дня назад
  По аннексированному Мелитополю нанесли ракетный удар
  По заявлению назначенного Россией "врио губернатора Запорожской области" Евгения Балицкого, вечером 10 декабря по окраине Мелитополя ударили из РСЗО HIMARS. Он утверждает, что четыре ракеты попали в коттеджный поселок на выезде из Мелитополя.
  
  "Полностью разрушена база отдыха, где в субботу вечером ужинали люди, мирные граждане, работал персонал базы", - заявил Балицкий. По его словам, двое человек погибли, еще десять пострадали.
  
  В то же время украинский мэр Мелитополя Иван Федоров, который находится за пределами города, сообщил, что, по словам местных жителей, на востоке Мелитополя произошел пожар в церкви, которую захватили российские военные. Федоров утверждает, что потери россиян составили около 200 человек. К перевозке раненых, по его словам, привлекли машины скорой помощи из Крыма.
  
  Командование Вооруженных сил Украины это не комментировало.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Бахмут, Донецкая область
  Больница в Бахмуте, куда привозят раненых украинских солдат, 9 декабря 2022 года
  Больница в Бахмуте, куда привозят раненых украинских солдат, 9 декабря 2022 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Компания ДТЭК в Одесской области сообщила, что на восстановление поврежденных энергетических объектов в регионе понадобится гораздо больше, чем после предыдущих российских ударов. Речь идет "не о днях, а даже неделях и не исключено, что два-три месяца", приводит сообщение компании издание "Украинская правда".
  
  Одновременно с этим в Департаменте систем жизнедеятельности и энергообеспечения областной администрации призвали всех, у кого есть такая возможность, выехать из Одессы в область. После этого областным властям пришлось опровергать это сообщение.
  
  Вот что говорилось в сообщении департамента в соцсетях:
  
  Мы понимаем, насколько сложно такое долгое время находиться без электроснабжения. Если вы понимаете, что в ближайшее время вам будет сложно обходиться без электроэнергии и вы имеете возможность временно выехать из города Одессы в Одесскую область или за ее пределы, то это стоит сделать.
  
  После этого представитель Одесской ОГА Сергей Братчук заявил, что представители власти не призывали к эвакуации жителей, а информацию, которая появилась в соцсетях департамента, следует рассматривать "как элемент гибридной войны российских спецслужб против Украины".
  
  Братчук также уточнил заявление ДТЭК. По его словам, речь идет не об отсутствии света в течении двух-трех месяцев, а о времени, необходимом для того, чтобы полностью восстановить высоковольтные сети и другое оборудование.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  В Одесской области без электроэнергии остаются более полутора миллионов человек
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении по итогам 290-го дня войны. По его словам, Россия атаковала Одесскую область иранскими дронами в ночь на 10 декабря. 10 из 15 дронов, запущенных по региону, сбили.
  
  По словам Зеленского, подключена только критическая инфраструктура "и настолько, насколько есть возможность поставлять электричество".
  
  Он назвал российские удары "критическими", поэтому на восстановление подачи электроэнергии понадобятся "не часы, а, к сожалению, несколько дней".
  
  
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 290-го дня войны
  Зе!Президент
  4 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Двести девяностый день
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой следим за важными событиями, связанными с войной в Украине.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"