Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести девяносто пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести девяносто пятый день
   Прямой эфир09:33, 15 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 декабря читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  По информации российского МИДа, Ватикан извинился за то, что папа римский в недавнем интервью назвал чеченцев и бурятов "самыми жестокими" участниками войны в Украине.
  Владимир Путин в последний момент отменил итоговую пресс-конференцию и послание Федеральному собранию из-за опасения украинских диверсий и отсутствия хороших новостей с фронта, рассказали источники The Moscow Times.
  "Мэр" аннексированного Донецка Алексей Кулемзин заявил, что центр города подвергся "самому массированному удару начиная с 2014 года". По его словам Кулемзина, по Донецку выпустили 40 ракет из РСЗО "Град".
  Сейм Польши (нижняя палата польского парламента) объявил Россию "государством - спонсором терроризма". Ранее аналогичное решение принял польский Сенат (верхняя палата парламента).
  В российских магазинах стали заканчиваться чипсы Pringles, сообщил РБК. Производитель Pringles, американская компания Kellogg, объявила о приостановке поставок в РФ после начала войны.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  
  24 минуты назад
  13 декабря в телеграме разошелся фрагмент программы "Вести с Алексеем Казаковым" на государственном телеканале "Россия 24". В нем ведущие Алексей Казаков и Евгения Петрухина насмешливо рассказывали о том, с какими трудностями украинцы сталкиваются из-за регулярных отключений электроэнергии, - не упоминая о том, что они вызваны российскими ударами.
  
  "Медуза" изучила другие выпуски "Вестей с Алексеем Казаковым" - и обнаружила, что там регулярно обсуждают перебои в работе энергосистемы Украины в ироническом и издевательском ключе. Также об этом говорят на других каналах российского ТВ и пишут в прокремлевских телеграм-каналах. Мы собрали цитаты, из которых понятно, как российская пропаганда обсуждает блэкауты в Украине и на кого она возлагает за них ответственность (спойлер: не на российскую армию и власть).
  
  
  Российская армия уничтожает энергосистему Украины, чтобы погрузить страну в холод и тьму Российские пропагандисты тем временем насмехаются над украинцами. И возлагают ответственность за обстрелы на них самих
  2 часа назад
  25 минут назад
  При сегодняшнем обстреле Херсона снаряд попал в место, где расположен пункт медицинской помощи и выдачи гуманитарной помощи, сообщила "Суспiльному" сотрудница областного территориального центра экстренной медицины и медицины катастроф
  
  "Двое погибших. 22-летняя женщина-парамедик получила травмы, несовместимые с жизнью. И мужчина 70 лет идет как неизвестный, вероятно, получал гуманитарную помощь", - рассказала работница.
  
  Еще два человека - 38-летний мужчина и 44-летняя женщина - в результате обстрела получили травмы.
  
  36 минут назад
  
  36 минут назад
  Киев получил от правительства США четыре экскаватора и более 130 генераторов, рассказал мэр украинской столицы Виталий Кличко.
  
  "В настоящее время во всех районах города работают 38 аварийных бригад "Киевтеплоэнерго". Ежедневно они устраняют 30-40 повреждений на теплосетях", - заявил Кличко. По его словам, новая спецтехника позволит ускорить выполнение аварийных работ
  
  41 минуту назад
  МИД РФ: Ватикан извинился за то, что папа римский назвал чеченцев и бурятов "самыми жестокими" участниками войны в Украине
  Государственный секретариат Ватикана извинился перед Россией за высказывание папы римского Франциска о чеченцах и бурятах, участвующих в войне в Украине. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  По ее словам, МИД получил по дипломатическим каналам из Ватикана обращение государственного секретаря Святого Престола Пьетро Паролина "в связи с упомянутым высказыванием понтифика".
  
  "В этом обращении, в частности, говорится следующее: "Госсекретариат Ватикана приносит свои извинения российской стороне. Святой Престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира", - заявила Захарова.
  
  По ее словам, российская сторона считает, что "данный инцидент исчерпан".
  
  41 минуту назад
  
  час назад
  Сегодня в Петербурге началось первое слушание по существу по делу художницы Саши Скочиленко, обвиняемой в "фейках" про российскую армию из-за антивоенных ценников.
  
  На судебное заседание пришли консулы Швеции, Финляндии, Норвегии и Германии, сообщила "Бумага".
  
  
  ДЕЛО САШИ СКОЧИЛЕНКО
  Полгода назад художницу Сашу Скочиленко отправили в СИЗО, а ее "ценники" - на лингвистическую экспертизу. В ней почти нет научного анализа - зато много о "гуманности" российских военных "Бумага" разобрала этот документ
  час назад
  Страны ЕС пока не смогли договориться о девятом пакете санкций против России, рассказал глава Евросовета Шарль Мишель.
  
  По информации Reuters, причиной стали разногласия по поводу того, должен ли ЕС ослабить ограничения на экспорт российских удобрений через европейские порты даже для компаний, которые принадлежат российским бизнесменам, оказавшимся в санкционных списках.
  
  час назад
  Российская армия снова обстреляла центр Херсона. Погибли два человека, сообщил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  "[Попадание в] 100 метров от здания Херсонской областной военной администрации, которая была атакована вчера", - отметил Тимошенко.
  
  Накануне, как сообщал чиновник, по зданию областной администрации ударили из реактивных систем залпового огня, повредив два этажа.
  
  час назад
  Завершился 294-й день войны. Киев атаковали иранские беспилотники, выпущенные Россией. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что в Херсоне нашли "детскую камеру", где держали несовершеннолетних. В Госдуме предложили отменить наказание за преступления, совершенные "в интересах" РФ на оккупированных территориях Украины и приняли в первом чтении законопроект о пожизненном заключении за диверсии. Почти восемь миллионов украинцев выехали за границу после 24 февраля (20% фактического населения страны). "Медуза" собрала главные снимки предыдущего дня.
  
  
  Россия ушла из Херсона месяц назад - а теперь обстреливает город. Во время последней атаки погиб восьмилетний мальчик Двести девяносто четвертый день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Житель города Лиман в Донецкой области на фоне разрушенного жилого дома. Генштаб ВСУ называет Лиманское одним из направлений, на которых Россия "пытается улучшить свое тактическое положение".
  
  14 декабря 2022 года
  14 декабря 2022 года
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Ежедневный брифинг пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Главные заявления, связанные с войной (по ТАСС)
  Указ Путина об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть ожидается на этой неделе.
  Решение Польши о признании РФ "страной, поддерживающей терроризм" - это продолжение антироссийской истерики.
  Не стоит верить слухам о якобы предстоящей отставке главы МИД РФ.
  До ремонта "Северных потоков" пока дело не дошло. Никаких решений о запуске единственной уцелевшей ветки "Северного потока - 2" тоже пока нет.
  2 часа назад
  Оппозиционер Алексей Навальный выпустил пост в поддержку московского муниципального депутата Алексея Горинова, который был осужден на семь лет колонии по делу о военных "фейках".
  
  Сейчас Горинов отбывает наказание в колонии города Покров во Владимирской области, где раньше сидел Навальный. Недавно мундеп пожаловался на отсутствие медицинской помощи - как и Навальный во время пребывания в Покрове.
  
  
  2 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 часа назад
  Накануне мы обновили карту боев в Украине. Отряды ЧВК Вагнера зашли в жилую застройку Бахмута. Почти полностью захвачена промзона к востоку от города. Бои идут на восточных и южных окраинах. На видео, снятых на улицах восточной части города, которые публикуют украинские военные и мирные жители, слышна автоматная стрельба и разрывы снарядов. В жилых кварталах начались пожары.
  
  Одновременно отряды ЧВК пытаются обойти город с севера и с юга с тем, чтобы нарушить его снабжение и вынудить ВСУ отступить. И ВСУ, и ЧВК с приданными ей частями российской армии, судя по многочисленным видео с телами, разбитыми окопами и ранеными в больницах, несут большие потери - возможно, их уровень самый высокий за последние месяцы. Обе стороны называют битву за город "бахмутской мясорубкой".
  
  
  В "бахмутской мясорубке" у сторон самые большие потери за несколько месяцев. Российская армия смогла перехватить инициативу по всему фронту, но не факт, что надолго Обновленная карта боев на 14 декабря
  10 месяцев назад
  2 часа назад
  В Новосибирске отменили два концерта Валерия Меладзе, запланированных на апрель 2023 года. Ранее певец выступил против начала войны и, по неофициальным данным, попал в список "запрещенных" исполнителей.
  
  Меладзе также фигурирует в "стоп-листе" артистов, который, по информации телеграм-канала "Осторожно, Москва" распространяют в московских школах. Песни исполнителей из "стоп-листа" якобы запрещается включать на новогодних дискотеках.
  
  
  3 часа назад
  Суд в Брянске приговорил 29-летнего жителя Удмуртии Анатолия Сынтульского к пяти годам колонии по делу о попытке уехать воевать на стороне Украины. На приговор обратил внимание телеграм-канал Avtozak Live.
  
  Как сказано в сообщении суда, житель Удмуртии вступил в переписку с вербовщиком неназванного "незаконного вооруженного формирования" из Украины с целью присоединиться к этому формированию. Он попытался пересечь российко-украинскую границу в Брянской области, но был задержан.
  
  В суде молодой человек признал свою вину.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Несколько летающих в Египет авиакомпаний попросили Росавиацию отменить запрет на полеты через Сирию, введенный почти 10 лет назад, рассказали источники "Коммерсанта".
  
  Необходимость использовать воздушное пространство Сирии возникла после того, как Турция, а затем Иордания, а также Саудовская Аравия, Эритрея и Йемен фактически перекрыли воздушный коридор самолетам с двойной регистрацией.
  
  С этой проблемой столкнулись авиакомпании NordWind, аффилированный с ней "Икар" и iFly. Их самолеты все еще сохраняют регистрацию Бермуд и Ирландии, от которой другие российские авиакомпании стали избавляться после начала войны.
  
  3 часа назад
  "Отдельные немцы" приезжают в Калининградскую область перезимовать из-за высоких цен на коммунальные услуги, заявил губернатор области Алексей Алиханов.
  
  "Соседи приезжают, есть отдельные немцы, которые приезжают к нам перезимовать, потому что аренда квартир и оплата ЖКХ за четыре месяца в Калининграде - это как один месяц там где-то в Дюссельдорфе. С конкретным немцем был разговор, мы спрашиваем, вы что тут делаете? А мы к вам перезимовать", - заявил Алиханов РИА Новости.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Силы России и Беларуси, дислоцированные на белорусской территории, сейчас вряд ли способны на успешное наступление на Украину, сообщила в своей ежедневной сводке британская военная разведка.
  
  Такой вывод сделан, несмотря на то, что 13 декабря в Беларуси объявили внезапную проверку боеготовности армии и то, что недавно Россия перебросила в Беларусь дополнительные подразделения мобилизованных.
  
  В Генштабе ВСУ неоднократно сообщали, что признаков подготовки наступления со стороны Беларуси в данный момент нет.
  
  4 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Российские силы пытаются наступать под Бахмутом и Авдеевкой. На Купянском, Лиманском и Запорожском направлениях стараются улучшить свое тактическое положение. На остальных направлениях обороняются.
  За минувшие сутки отражены атаки россиян в населенных пунктах Верхнекаменское, Яковлевка, Соледар, Бахмут, Веселое и Марьинка Донецкой области.
  Противник нанес 31 авиационный и восемь ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Донецкой области, а также совершил 61 обстрел из реактивных систем залпового огня.
  Украинская авиация нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и пять ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили два пункта управления, восемь районов сосредоточения личного состава противника и состав горюче-смазочных материалов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  При утреннем обстреле центра оккупированного Донецка пострадали пять человек, сообщил назначенный Россией мэр города Алексей Кулемзин.
  
  "Пока известно о пяти пострадавших, в том числе один ребенок 2012 года [рождения]", - сказал Кулемзин.
  
  Ранее он назвал обстрел самым массированным с 2014 года.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Mash: московская налоговая закрыла последнюю компанию Аллы Пугачевой в России
  Певица подала заявление на ликвидацию ООО "АБП" - своей последней компании в России - в конце ноября. По данным Mash, московское управление ФНС проверило компанию и закрыло ее. При этом, судя по базе "СПАРК-Интерфакс", ООО "АБП" все еще находится в процессе ликвидации.
  
  После российского вторжения в Украину муж Аллы Пугачевой Максим Галкин выступал против войны, после чего его объявили "иностранным агентом". В ответ Пугачева публично попросила Минюст также включить ее в реестр "иноагентов", потому что она согласна с позицией супруга. В конце сентября певица уехала из России в Израиль.
  
  
  "Восстание Пугачевой приведет к падению режима" Алла Пугачева попросила объявить ее "иноагентом" вслед за мужем, выступающим против войны. Вот как на это реагировали в России (и в офисе президента Украины)
  3 месяца назад
  4 часа назад
  The Moscow Times: Владимир Путин в последний момент лично отменил итоговую пресс-конференцию и послание Федеральному собранию
  Как рассказали источники автора The Moscow Times Петра Козлова, главной причиной для этого стали опасения новых украинских диверсий - например, таких, как удары по военным аэродромам в Саратовской и Рязанской области. Один из чиновников рассказал, что после ударов по аэродромам базирования стратегической авиации "в Кремле были в шоке."
  
  По словам источников Козлова, война должна была стать главной темой итоговой пресс-конференции Путина, потому что она больше всего волнует россиян. Но из-за отсутствия позитивных новостей с фронта было решено, что проводить пресс-конференцию в ближайшее время вредно. Кроме того, у Кремля нет ответов на многие вопросы. "А о чем говорить? Вопросов все больше, а ответов все меньше!" - заявил один из собеседников Козлова.
  
  Что касается послания Федеральному собранию, то для него в Кремле хотят создать "новый контекст". Один из возможных вариантов - масштабные перестановки в армии, правительстве, администрации президента. В Кремле готовили такой указ, но будет ли он подписан, остается на усмотрение Путина.
  
  4 часа назад
  После введения ценового потолка на российскую нефть сорт Urals продается в Индии с большими скидками, а в некоторых случаях - ниже себестоимости, пишет Reuters со ссылкой на источники.
  
  Россия заявила, что не будет подчиняться ценовому потолку, и сейчас активно ищет покупателей в Азии. Скидка на Urals в Индии в этом месяце достигла 12-15 долларов за баррель, с учетом чего в некоторых случаях нефть продавалась дешевле общей себестоимости.
  
  5 часов назад
  Белый дом может передать Украине оборудование, которое превращает неуправляемые авиационные боеприпасы в "умные бомбы", пишет The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  Речь идет о комплектах оборудования на основе технологии GPS Joint Direct Attack Munition (JDAM), которые могут крепиться к различным видам оружия.
  
  При этом пока не известно, одобрил ли президент США Джо Байден или кто-то из его советников по национальной безопасности предложение передать JDAM Украине.
  
  5 часов назад
  13 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, цель которого - защитить русский язык от "чрезмерного употребления иностранных слов". Писать в соцсетях "кешбэк" после принятия закона будет можно, а говорить с трибуны Госдумы слово "фейк" - скорее всего, нет. Впрочем, наказание для нарушителей авторы еще не придумали - но обещают исправить это ко второму чтению. В очередном репрессивном законе есть и неожиданный плюс - нормативные акты могут стать проще и понятнее.
  
  
  Госдума хочет запретить использование иностранных слов. Это просто кринж или уже треш? Спокойно! Пока для оверреактинга нет причин
  6 часов назад11 карточек
  5 часов назад
  Как выглядит Донецк после утреннего обстрела.
  
  
  
  5 часов назад
  Главные новости к утру:
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин заявил, что утром 15 декабря центр города подвергся "самому массированному удару начиная с 2014 года". По его словам Кулемзина, по Донецку выпустили 40 ракет из РСЗО "Град".
  Сейм Польши (нижняя палата польского парламента) объявил Россию "государством - спонсором терроризма". Ранее аналогичное решение принял польский Сенат (верхняя палата парламента).
  В российских магазинах стали заканчиваться чипсы Pringles, выяснил РБК. Производитель Pringles, американская компания Kellogg, объявила о приостановке поставок в РФ после начала войны.
  Канада восстановила санкции против турбин "Северного потока", которые были временно отменены летом на фоне снижения прокачки газа по газопроводу (Россия объясняла это невозвратом турбин после ремонта)
  5 часов назад
  Сегодня - 295-й день с момента вторжения России в Украину. Мы возобновляем наш военный онлайн.
  
  Хронику предыдущего дня можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"