Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести девяносто девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести девяносто девятый день
  09:30, 19 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 декабря читайте здесь, а главные фотографии прошлого дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В ЕС договорились ограничить цены на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час.
  Биржевой курс российской валюты 19 декабря резко снижается, евро торгуется выше 72 рублей, доллар - почти по 68 рублей.
  Минобороны РФ объявило о четырех сбитых над Белгородской областью американских противорадиолокационных ракетах HARM.
  В Беларуси завершена внезапная проверка боевой готовности войск, проводившаяся с 13 декабря.
  В ночь на 19 декабря Киев подвергся атаке дронов-камикадзе. Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что 30 из 35 беспилотников удалось сбить.
  Глава аннексированной ДНР Денис Пушилин заявил, что центр Марьинки "зачищен".
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле с украинской стороны поселка Красная Яруга, в результате которого пострадали два человека.
  Минэкономразвития пересмотрело прогноз падения ВВП России за январь-октябрь 2022 года. По новому прогнозу, ВВП России сократился на 1,9%, а не на 2,1%.
  В Минске прошла встреча Путина и Лукашенко. Среди прочего они обсудили создание единого оборонного пространства, а также договорились продолжать совместные военные учения.
  Накануне переговоров в Кремле назвали "глупыми и безосновательными измышлениями" предположения о том, что Путин едет в Минск решать вопрос об участии Беларуси в войне в Украине.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы завершаем онлайн о событиях 299-го дня войны в Украине. Завтра "Медуза" вернется с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами.
  
  2 дня назад
  Донецкая область
  Украинские военные закрывают уши во время работы артиллерийской установки M109, которая обстреливает позиции войск РФ в районе Угледара
  Украинские военные закрывают уши во время работы артиллерийской установки M109, которая обстреливает позиции войск РФ в районе Угледара
  Chris McGrath / Getty Images
  2 дня назад
  Лукашенко в очередной раз заявил, что санкции, введенные против РФ и Беларуси, ударили по их инициаторам.
  
  "Причем страдают отнюдь не деятели, придумавшие санкции, а простые люди и бизнес. Это на совести тех, кто развязал сначала экономическую войну против наших стран, а затем и прокси-войну с Россией руками украинцев. Как уже теперь понятно, до последнего украинца", - заявил он.
  
  Лукашенко также сообщил, что Россия передала Беларуси комплексы С-400 и "Искандер". Их поставили на боевое дежурство на белорусских территориях.
  
  2 дня назад
  В Минске началась пресс-конференция по итогам переговоров Путина и Лукашенко.
  
  Президент РФ сообщил, что в ходе встречи обсуждалось российско-белорусское сотрудничество, в том числе в сфере экономики, а также ситуация в мире.
  
  Путин отметил, что РФ и Беларусь "эффективно и сообща борются с санкциями" западных стран. Он также пообещал, что страны продолжат практику совместных военных учений и создания новой военной техники.
  
  Кроме того, российский президент обсудил с Лукашенко создание единого оборонного пространства РФ и Беларуси.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Тем временем переговоры в Минске в расширенном составе завершились. Путин посчитал, что они прошли "очень результативно". Лукашенко заявил, что "все вопросы рассмотрели".
  
   "Я думаю, люди оценят наши решения, которые мы здесь приняли на сегодняшний день и на стратегию", - добавил Лукашенко.
  
  Государственное агентство "Белта" отмечает, что речь, в частности, идет о социально-экономических вопросах, однако о конкретных результатах встречи пока не сообщалось.
  
  2 дня назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал несколько заявлений. Министр также находится в Минске, куда с визитом прибыла российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным.
  
  
  2 дня назад
  В Кремле назвали решение ЕС по потолку цен на газ "посягательством на рыночные процессы"
  "Это нарушение рыночного процесса ценообразования, посягательство на рыночный процесс, любые ссылки на потолок не могут быть приемлемы", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  По его словам, Россия выработает ответные меры, но потребуется время, чтобы "тщательно взвесить все за и против" в рамках этой работы.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли один ракетный удар и совершили около 10 обстрелов из систем залпового огня по территориям Украины. Российские военные также атаковали страну 28 иранскими беспилотниками Shahed-136, 23 дрона были сбиты. В результате атак пострадали гражданская инфраструктура и мирные жители.
  Российские силы продолжают наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях, обстреляли позиции ВСУ в районах 25 населенных пунктов.
  В предыдущие дни войны ВСУ уничтожили в районах Бердянска, Токмака и Пологов Запорожской области склад боеприпасов и около 15 единиц военной техники противника. В результате ранены более 150 военнослужащих РФ.
  За сутки украинская авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники, а также пять ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.
  Силы ПВО Украины сбили два российских вертолета. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили склад боеприпасов, два пункта управления и два района сосредоточения живой силы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власти Канады начали процедуру ареста и конфискации активов российского бизнесмена Романа Абрамовича. Он находится под санкциями Оттавы из-за войны в Украине.
  
  Глава МИД Канады Мелани Жоли объявила, что в соответствии с законом об Особых экономических мерах власти страны намерены арестовать 26 миллионов долларов у компании Granite Capital Holdings Ltd, принадлежащей Абрамовичу. Теперь Жоли обратится в суд, который примет окончательное решение о конфискации активов.
  
  Как отмечает канадское министерство, Оттава впервые решила применить положения этого закона. Если активы Абрамовича конфискуют, их направят на восстановление Украины и компенсации пострадавшим от войны.
  
  2 дня назад
  
  14 декабря издание "Верстка" сообщило, что в Госдуму скоро внесут законопроект об ограничении права уехавших россиян на удаленную работу в РФ. Эти сведения подтвердил один из разработчиков инициативы, сенатор Андрей Клишас.
  
  Как предполагается, под действие инициативы подпадут работники сферы информационной безопасности, государственные чиновники, представители некоторых транспортных отраслей и других сфер, в которых распространяется секретная информация.
  
  Источники "Верстки" утверждают, что документ затронет россиян, покинувших страну на фоне войны и мобилизации, и будет "проходным" - то есть парламент его в любом случае примет.
  
  В тот же день Минцифры РФ выступило против законодательного запрета на удаленную работу для сотрудников российских ИТ-компаний, находящихся за рубежом.
  
  2 дня назад
  Иностранные производители, выпускающие по заказам России процессоры "Байкал" и "Эльбрус", из-за международных санкций отказались исполнять эти заказы, в том числе отгружать уже произведенные чипы.
  
  Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу министерства цифрового развития РФ Максута Шадаева.
  
  Всего, по словам министра, в 2022 году было изготовлено около 23 тысяч компьютеров, серверов и систем хранения данных на российских процессорах.
  
  "У нас в этом году было бы сильно больше, если бы те партии российских процессоров, которые были заказаны и произведены, были бы отгружены", - заявил Шадаев на совместном заседании комитетов по контролю и по информационной политике Госдумы.
  
  Министр пояснил, что процессоры изготавливают на зарубежных заводах, поскольку в РФ пока нет подходящих предприятий.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Зарубежные производители отказались поставлять в Россию "российские" процессоры "Байкал" и "Эльбрус"
  2 дня назад
  В Госдуму РФ внесли законопроект о создании нового правового механизма прекращения украинского гражданства у граждан РФ, сообщает "Интерфакс".
  
  Этот механизм подразумевает, что украинское гражданство у россиян, которые имеют паспорт Украины, будет прекращаться со дня подачи заявления в МВД РФ.
  
  Как подсчитала "Медиазона" на основании данных МВД России, с начала войны и по октябрь включительно гражданство РФ получили почти 300 тысяч украинцев. Журналисты отмечали, что многие из этих украинцев - беженцы, которых фактически вынуждают получать паспорта, поскольку без российских документов практически невозможно получить какие-либо социальные услуги.
  
  В свою очередь Украина официально считает людей, переехавших в Россию после начала войны, "насильственно депортированными".
  
  2 дня назад
  Как сообщает агентство со ссылкой на чешское председательство в Совете ЕС, потолок цен на газ будет установлен на уровне 180 евро за 1 МВтЈч. Ожидается, что ограничение начнет действовать с 15 февраля.
  
  Страны ЕС несколько недель не могли договориться об ограничении цен на газ из России. План, представленный в октябре, предполагал, что ограничения цены вступают в силу, если цена контрактов на газ с поставкой в следующем месяце на Амстердамской бирже TTF превысит 275 евро за 1 МВтЈч, а разница с мировыми ценами на газ превысит 58 евро.
  
  В декабре Чехия, председательствующая в ЕС в данный момент, предложила установить потолок цен на уровне 220 евро за 1 МВтЈч, при этом разница с мировыми ценами на газ не должна превышать 35 евро. Еще 12 стран сочли, что даже такой уровень необходимо снизить.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Последствия атаки беспилотников в Киевской области
  В ночь на 19 декабря Киевская область подверглась атаке российских дронов. В результате три человека пострадали, девять домов повреждены. После обстрела Обуховский, Вышгородский и Бучанский районы области частично обесточены.
  
  Украинские следователи работают во дворе дома, пострадавшего при обстрелах. Село Старые Безрадичи, Обуховский район Киевской области.
  Украинские следователи работают во дворе дома, пострадавшего при обстрелах. Село Старые Безрадичи, Обуховский район Киевской области.
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Житель села Старые Безрадичи показывает обломки российского дрона-камикадзе
  Житель села Старые Безрадичи показывает обломки российского дрона-камикадзе
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Следователь показывает обломки российского дрона-камикадзе, повредившего дом в селе Старые Безрадичи
  Следователь показывает обломки российского дрона-камикадзе, повредившего дом в селе Старые Безрадичи
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  В Киеве зажгли огни на "Елке несокрушимости"
  Фотографию главной новогоднюю елки Киева и Украины опубликовал мэр города Виталий Кличко. Ель установили на Софийской площади, ее высота - 12 метров.
  
  В этом году было много дискуссий - стоит ли ставить елку. Учитывая, что мы живем в условиях военного положения, обстрелов и отключений электроэнергии.
  
  Но я считаю, что мы приняли правильное решение. Елка должна быть! У наших детей должен быть праздник! Несмотря на все попытки российских варваров лишить украинцев радости Рождества и Нового года.
  
  
  2 дня назад
  Россия получила от Ирана 250 дронов Shahed-136, заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к участникам встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил Соединенного Королевства.
  
  Зеленский упомянул иранские дроны, говоря об обстрелах территорий Украины в ночь на 19 декабря.
  
  Этой ночью Украина снова была атакована иранскими дронами. 34 (из них) "Шахеды". Я говорю и количество, и название, и вполне конкретно. Это "Шахеды" из новой партии, которую получила Россия от Ирана. 250 штук - столько всего "Шахедов" сейчас получено государством-террористом.
  
  Ранее о том, что Россия получила новую партию дронов-камикадзе из Ирана, сообщал американский Институт изучения войны на фоне возобновления массированных обстрелов Украины.
  
  В октябре руководитель Главного управления разведки ВСУ Кирилл Буданов говорил, что, по данным украинских военных, одна партия дронов, поступающая из Ирана в Россию, состоит из 300 беспилотников. Всего, сообщал тогда Буданов, Россия закупила в Иране около 1700 всех типов дронов. К концу октября, по его словам, РФ израсходовала первую партию беспилотников и начала использовать вторую.
  
  Российские власти закупку дронов у Ирана отрицают. В Тегеране заявили, что поставляли беспилотники Москве, но только до начала войны.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин наградит руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника орденами "За заслуги перед Отечеством". Анонс об этом опубликовала пресс-служба Кремля.
  
  Согласно сообщению церемония пройдет 20 декабря в Екатерининском зале Кремля. За какие именно заслуги Пушилин и Пасечник получат награды, не уточняется.
  
  2 дня назад
  Помимо встречи Путина и Лукашенко в Минске прошли переговоры министров обороны России и Беларуси.
  
  Как сообщает белорусское оборонное ведомство, Сергей Шойгу и Виктор Хренин "обсудили отдельные вопросы военно-технического сотрудничества и укрепления обороноспособности двух государств".
  
  2 дня назад
  В Курской области под обстрел попало второе село за день. Как сообщает губернатор региона Роман Старовойт, ВСУ обстреляли село Гуево Суджанского района.
  
  "Зафиксировано шесть прилетов, но, к счастью, все за пределами жилых домовладений. Пострадавших и разрушений нет", - говорится в посте Старовойта.
  
  Ранее губернатор заявил, что в результате обстрела ВСУ в селе Елизаветовка был поврежден частный дом.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Минске начались переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом сообщает телеграм-канал "Пул первого", который связывают с пресс-службой Лукашенко.
  
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Bloomberg: 12 стран ЕС выступили за снижение потолка цен на газ
  2 дня назад
   Верховный суд Башкирии утвердил решение о назначении штрафа лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку по административному протоколу о дискредитации Вооруженных сил РФ, сообщает "Интерфакс".
  
  Адвокат Шевчука Александр Передрук заявил, что и это решение суда "в любом случае будет обжаловано".
  
  Протокол в отношении музыканта составили после концерта ДДТ в Уфе в мае. Во время выступления Шевчук высказался о родине и президенте: "Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина - это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина". Также он говорил, что у него "страшно болит душа" из-за конфликта в Украине. "Мы против войны", - говорил музыкант.
  
  16 августа Советский районный суд Уфы назначил Шевчуку штраф 50 тысяч рублей.
  
  В мотивировочной части решения суда говорилось, что Юрий Шевчук, задавая вопросы во время выступления в Уфе, "призывал зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждал сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при осуществлении специальной военной операции".
  
  2 дня назад
  В ЕС теперь миллионы украинских беженцев, и европейские чиновники признают: большинство уехавших не сможет вернуться домой даже после войны
  
  Как Европа принимает и интегрирует беженцев из Украины? И что ждет этих людей дальше (если судить по опыту, например, балканских войн)?
  
  В подкасте "Что случилось" объясняет исследовательница Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина.
  
  2 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин рекомендовал властям Московской области, Крыма и Севастополя "предусмотреть безвозмездную передачу земельных участков отличившимся в спецоперации", сообщает РИА Новости.
  
  Речь идет об участниках войны, отмеченных наградами, а также о родственниках погибших военных, говорится в распоряжении президента РФ.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин прибыл в Минск. Российские и белорусские СМИ публикуют кадры из аэропорта столицы Беларуси, где президента РФ лично встречал Александр Лукашенко.
  
  
  2 дня назад
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  8 месяцев назад9 карточек
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам европейских государств с призывом увеличить поставки Украине конкретных типов вооружений.
  
  Как пишет "Политика Страны", он попросил:
  
  У Великобритании и Норвегии системы ПВО и снаряды к ним;
  У Нидерландов - танки, противокорабельные ракеты "Гарпун" и артиллерийские снаряды;
  У Швеции самоходные артиллерийские установки Archer, зенитно-ракетные комплексы RBS-98 и самолеты Gripen
  У Литвы передвижные ЗРК NASAMS и переносные ЗРК Stinger;
  У Дании артиллерийские установки CAESAR;
  У Финляндии снаряды 122 и 152 калибра, средства радиоэлектронной борьбы и противодействия беспилотникам, а также комплексы MLRS.
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ
  После новых санкций против России биржевой курс евро поднялся выше 71 рубля. Доллар торговался выше 67 рублей
  2 дня назад
  Еще в начале войны Генштаб Украины заявил, что Россия вербует подкрепление из "Хезболлы" - движения, которое вполне официально заседает в парламенте Ливана, но признано террористической организацией во многих западных странах. Эти сведения не казались чем-то фантастическим: "Хезболла" уже сотрудничала с Минобороны РФ в Сирии; кроме того, организация поддерживает тесные отношения с Тегераном, который во время российско-украинской войны стал одним из главных партнеров Москвы. Сама "Хезболла" отрицала свое участие в боевых действиях в Украине - но его представители, возможно, все-таки добрались до линии фронта. Спецкор "Медузы" Лилия Яппарова поговорила об этом - а также о контактах "Хезболлы" с ЧВК Вагнера - с шейхом Аббасом аль-Джаухари, когда-то входившим в высший политический совет ливанской "Хезболлы", а сейчас - ее жестким критиком.
  
  
  Киев заявлял, что "Хезболла" собирается помогать России. Группировка правда отправила своих боевиков в Украину? "Медуза" поговорила об этом с одним из бывших лидеров ливанской "Хезболлы"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Также Песков заявил, что Россия не принуждает Беларусь к интеграции.
  
  Белоруссия является союзником и партнером номер один для РФ. Именно с Белоруссией у нас наиболее продвинутый режим интеграции. Никто никого не заставляет, все делают такие шаги, которые наилучшим образом соответствуют интересам наших народов и интересам нашего союзного государства (цитата по РБК).
  
  2 дня назад
  19 декабря в Минске президент РФ Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко. В преддверии встречи появились сообщения, что Путин якобы едет в Минск решать вопрос об участии Беларуси в войне в Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие публикации "глупыми и безосновательными измышлениями" (цитата по РИА Новости).
  
  При этом Песков сказал, что на переговорах "будет возможность поговорить по военным вопросам, учитывая турбулентность".
  
  Также, по словам пресс-секретаря президента РФ, одной из главных тем переговоров будут поставки газа из России в Беларусь.
  
  2 дня назад
  
  Жителя Свердловской области мобилизовали на войну. Его брат-близнец, узнав об этом, завербовался в колонии в ЧВК Вагнера Мобилизованный убит. Его брата ищет семья - безуспешно
  2 дня назад
  2 дня назад
  Россия и Китай проведут совместные морские учения. Как объявило Минобороны РФ, с 21 по 27 декабря в Восточно-Китайском море военно-морские маневры с практическими ракетными и артиллерийскими стрельбами.
  
  Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота уже вышел в море из Владивостока для участия в учениях, цитирует "Интерфакс" сообщение Минобороны РФ. В маневрах также будут задействованы самолеты и вертолеты морской авиации Тихоокеанского флота и ВМС Национальной освободительной армии Китая.
  
  Основной целью учения является укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  
  
  Последние друзья Путина Только пять стран выступили против резолюции ООН, осудившей аннексию украинских территорий. Рассказываем, кто (и зачем) продолжает поддерживать войну
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Биржевой курс российской валюты 19 декабря резко снижается, евро торгуется выше 71 (+1,8 рубля с открытия торгов), доллар выше - 67 (+2,4 рубля).
  
  2 дня назад
  В Вене задержали гражданина Греции российского происхождения. Как утверждают местные СМИ, его отец - бывший сотрудник Генштаба РФ, который ранее работал дипломатом в Германии и Австрии. Задержанного подозревают в шпионаже в пользу России, ему грозит до пяти лет лишения свободы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Австрии задержали сына бывшего сотрудника российского Генштаба. Его подозревают в шпионаже
  2 дня назад
  Украинские военкоматы составляют планы набора призывников с учетом российской мобилизации. Об этом, сообщает "Политика Страны", заявил на брифинге начальник управления персонала Сухопутных войск Украины Роман Горбач.
  
  При этом, по его словам, новой волны мобилизации после нового года не будет. ВСУ набирают призывников согласно планам, сказал Горбач, и "никаких волн не предусматривается". Но, уточнил военный, планы учитывают и проведение мобилизации в России.
  
  Все факторы, которые влияют, давно учтены - и тот же фактор, что в России прошла мобилизация, где, по заявлениям, призвано от 200 до 300 тысяч граждан.
  
  
  "Велики шансы встретить военкома на техно-вечеринке" Пока одни украинцы пытаются попасть на войну добровольцами, другим вручают повестки на пляжах и в ночных клубах. Вот как это устроено
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Мэр Киева Владимир Кличко сообщил, что в столице Украины восстановлена работа большинства котельных, нарушенная из-за атаки российских беспилотников.
  
  Без отопления, написал Кличко, пока остаются лишь около 3% потребителей. Система водоснабжения Киева, по его словам, работает в штатном режиме.
  
  Сложнее ситуация с подачей электричества, написал Кличко. Сильнее всего электроснабжение нарушено в Оболонском, Подольском и Деснянском районах. "Укрэнерго" проводит в Киеве как плановые, так и аварийные отключения электроэнергии, добавил он.
  
  2 дня назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 дня назад
  В Беларуси завершена внезапная проверка боевой готовности войск, сообщает Белта со ссылкой на Минобороны страны.
  
  О проверке боеготовности войск Беларуси было объявлено 13 декабря. Тогда сообщалось, что в рамках проверки "войскам предстоит в кратчайшие сроки выдвинуться в назначенные районы, осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина".
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Донецком направлении в результате наступательных действий российские войска заняли более выгодные рубежи. За сутки на Донецком направлении убиты более 130 украинских военнослужащих.
  На Южнодонецком направлении общие потери противника составили до 80 военнослужащих убитыми и ранеными.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил РФ поражены пункты временной дислокации подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Константинополь Донецкой области, Херсон и Велетенское Херсонской области.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь украинских беспилотников, перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган".
  В воздушном пространстве Белгородской области сбиты четыре американские противорадиолокационные ракеты HARM.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В трех из семи районах Киевской области отключено электричество после атаки на объекты критической инфраструктуры.
  
  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Киевской областной администрации Алексея Кулебы.
  
  Киев и Киевская область в ночь на 19 декабря подверглись атаке российских беспилотников. Ранее власти Киева сообщали, что в городе поврежден объект критической инфраструктуры.
  
  Представители ВСУ заявили, что в атаке были задействованы 35 беспилотников-камикадзе 30 из которых удалось сбить.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Киев атаковали дроны-камикадзе
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  
  "Никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов" Мобилизованные из Новосибирска отказались воевать после того, как их без подготовки отправили на передовую
  месяц назад
  2 дня назад
  Глава Белгородской области сообщил, что в результате обстрела с украинской стороны в Шебекинском городском округе нарушено электроснабжение.
  
  Без света остались около 14 тысяч жителей, написал Вячеслав Гладков в телеграме. "Аварийные бригады приступают к переподключению на резервные источники питания", - добавил он.
  
  2 дня назад
  Минэкономразвития пересмотрело прогноз падения ВВП России за январь-октябрь 2022 года. Ранее ожидалось, что российская экономика сократилась за этот период на 2,1%, теперь в Минэкономразвития считают, что ВВП упал на 1,9%, сообщает "Интерфакс".
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  2 месяца назад
  2 дня назад
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  15 дней назад
  2 дня назад
  "Медуза" каждый день публикует фотохронику войны - самые яркие снимки, позволяющие увидеть, что происходит в Украине.
  
  
  Пригороды Бахмута уже не отличить от окопов Первой мировой. Несмотря на это, в почти разрушенном городе продолжают оставаться мирные жители Двести девяносто восьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Следить за всеми важными событиями в России и мире (не только связанными с войной) можно и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о неэффективной работе системы оповещения населения региона об обстрелах, сообщает ТАСС.
  
  По словам Гладкова, жители получают SMS-сообщения с призывом спуститься в укрытия через 1,5 часа после обстрела.
  
  Гладков поручил полностью пересмотреть систему оповещения населения.
  
  В Белгородской области в результате обстрелов 18 декабря пострадали 10 человек, один человек погиб, сообщал ранее глава региона.
  
  2 дня назад
  
  
  Путин и Кириенко заставили российские регионы взять "шефство" над городами и районами Донбасса. "Медуза" выяснила, как устроена эта система, на которую из бюджета потратят миллиарды рублей
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  В Херсоне от российского обстрела вновь пострадало здание областной администрации. Фото последствий обстрела опубликовал в телеграме замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  
  2 дня назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в интервью "Украинской правде" предположил, что у России осталось ракет максимум на четыре массированных удара по Украине.
  
  Если считать крупные атаки, которые у нас уже произошли, то у них осталось максимум на две-три, может, на четыре наскребут. Но тогда они полностью останутся без ракет, что недопустимо, ведь у них могут появиться совсем другие вызовы и они должны хоть какой-то запас оставить.
  
  Представители украинского командования и западные источники ранее неоднократно говорили, что запас ракет у России близок к концу. Однако Россия, по данным Conflict Armament Research, продолжает производить крылатые ракеты несмотря на то, что необходимые для них компоненты входят в санкционные списки. Аналитики CAR предполагают, что Россия либо нашла способ покупать комплектующие для ракет в обход санкций, либо у нее были значительные запасы этих компонентов до начала войны.
  
  Также сообщалось, что Россия обстреливает территорию Украины в том числе и крылатыми ракетами Х-55, разработанными в 1970-х годах для несения ядерной боеголовки. По всей вероятности, эти ракеты были переданы Украиной России в 1990-е годы после подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот документ предусматривал, что находившиеся на территории Украины ракеты, способные нести ядерное оружие, должны быть уничтожены или переданы России.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ЗАДЕРЖАНИИ
  В Катаре задержали участников Pussy Riot. Они планировали выбежать на поле в финале ЧМ-2022 в знак протеста против войны
  2 дня назад
  В Петербурге на Дворцовой площади частично демонтировали инсталляцию в виде двух сердец о побратимстве города с Мариуполем после того, как на ней написали черной краской "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды".
  
  
  Как рассказали "Бумаге" рабочие на площади, инсталляция, установленная 12 декабря, будет стоять без обшивки, пока ее не очистят от надписей.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На Дворцовой площади разобрали инсталляцию о Мариуполе, на которой написали "Убийцы, вы разбомбили его"
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Суд в Севастополе приговорил к 12 годам колонии гражданина РФ Евгения Петрушина за госизмену в пользу Украины,
  
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ФСБ. Как объявила спецслужба, Петрушин "по заданию Главного управления разведки Министерства обороны Украины в 2020-2021 годах собирал и передавал сведения о деятельности Черноморского флота, которые могли быть использованы против безопасности Российской Федерации".
  
  Приговор, заявили в ФСБ, вступил в законную силу.
  
  Петрушин был арестован 21 апреля 2021 года в Севастополе. В июне того же года стало известно, что его доставили из Крыма в Москву. Фабула его дела тогда не раскрывалась.
  
  
  В России еще сильнее ужесточают понятия госизмены и шпионажа. За что еще будут сажать?
  5 месяцев назад16 карточек
  2 дня назад
  В Катаре задержали трех участников группы Pussy Riot, которые намеревались провести акцию протеста во время финала чемпионата мира по футболу, пишет Deutsche Welle.
  
  По данным немецких СМИ, среди задержанных - Петр Верзилов, Вероника Никульшина и еще одна активистка, чье имя не называется.
  
  Участники Pussy Riot намеревались выбежать на футбольное поле в финальном матче ЧМ, чтобы таким образом выразить протест против войны в Украине, лишения свободы Алексея Навального и подавления прав женщин в Иране. Акцию пресекли сотрудники сил безопасности на стадионе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Катаре задержали участников Pussy Riot. Они планировали выбежать на поле в финале ЧМ-2022 в знак протеста против войны
  2 дня назад
  Торецк, 18 декабря
  Житель шахтерского города, расположенного в Бахмутском районе на линии фронта, выходит из жилого дома. Его квартира сгорела из-за короткого замыкания после восстановления электроснабжения в Торецке
  Житель шахтерского города, расположенного в Бахмутском районе на линии фронта, выходит из жилого дома. Его квартира сгорела из-за короткого замыкания после восстановления электроснабжения в Торецке
  2 дня назад
  
  
  "Ну ******, опять освобождать пришли" Истории украинских беженцев, которые спасаются от войны уже в третий раз. Начинать жизнь с нуля им приходится из-за конфликтов, в которых участвует Россия
  23 дня назад
  2 дня назад
  Глава аннексированной ДНР Денис Пушилин заявил, что центр Марьинки "зачищен", сообщает РИА Новости. Подтверждения этому из других источников на данный момент не поступало.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Киев атаковали дроны-камикадзе
  2 дня назад
  Росавиация продлила режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России, действующий с 24 февраля, когда Россия начала вторжение в Украину.
  
  Срок действия режима продлен до 27 декабря, сообщает РИА Новости. Закрытыми остаются аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.
  
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине пишет о ЧВК Вагнера. Авторы обзора отмечают важную роль, которую это формирование играет в боях за Бахмут и рассказывают, что командный состав ЧВК Вагнера, вероятно, не участвует напрямую в боевых действиях.
  
  По данным Минобороны Великобритании, в ЧВК Вагнера разработана тактика, позволяющая использовать большое количество завербованных им плохо обученных заключенных.
  
  Отдельным бойцам, скорее всего, выдают смартфон или планшет, который показывает маршрут и цель нападения, наложенные на спутниковые снимки, говорится в обзоре. Участникам ЧВК Вагнера, которые отклоняются от намеченных маршрутов нападения без разрешения, скорее всего, грозит казнь без надлежащего судебного разбирательства. Командиры на уровне взвода и выше, скорее всего, остаются в укрытии и отдают приказы по рации, следя за происходящим с помощью беспилотников.
  
  Эта жестокая тактика направлена на сохранение опытных командиров и бронетехники - ценных активов ЧВК Вагнера - за счет новобранцев-заключенных, которых организация оценивает как расходный материал, пишут авторы обзора.
  
  
  В украинских телеграм-каналах опубликовали интервью бывшего заключенного, завербованного в ЧВК Вагнера Он рассказал, как вагнеровцы убили двух бойцов, которые "просто испугались" во время штурма украинских позиций
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В конце февраля-начале марта, когда началось вторжение войск РФ в Украину, и в сентябре, когда в России объявили мобилизацию, немало россиян решили уехать за границу. Кто-то через некоторое время вернулся назад, а кто-то планирует жить в другой стране или перемещаться по миру. Консалтинговая компания Henley & Partners каждый год составляет рейтинг самых "сильных" паспортов, оценивая их по количеству стран, в которые владелец паспорта может въехать либо совсем без визы, либо получив ее по прибытии.
  
  "Медуза" пообщалась с россиянами, которые (в том числе в этом году) получили паспорта стран, вошедших в двадцатку рейтинга, узнала, насколько сложно это сделать, и ранжировала список по тому, сколько занимает процесс вступления в новое гражданство. Важно помнить: став гражданином другого государства, вы можете рассчитывать на его защиту. Но если вы сохраните российский паспорт и приедете в Россию, новое гражданство не поможет в случае проблем с ее властями.
  
  
  Самый радикальный вариант эмиграции - поменять гражданство. Как получить "сильный" паспорт? Инструкция "Медузы" - с рассказами людей, сделавших это
  2 дня назад
  2 дня назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле с украинской стороны поселка Красная Яруга, в результате которого пострадали два человека.
  
  "Девушке с осколочными ранениями оказана помощь медиков на месте, отправлена на амбулаторное лечение. У мужчины контузия, медпомощь оказана, от госпитализации отказался", - написал он в телеграме. В поселке повреждены восемь жилых и нежилых зданий, добавил он.
  
  ЕЩЕ ОБ ЭТОМ
  Белгородский губернатор сообщил об обстреле приграничного поселка. Два человека ранены
  2 дня назад
  В ночь на 19 декабря Киев подвергся атаке российских дронов-камикадзе. Мэр столицы Украины Виталий Кличко сообщил о нескольких взрывах в Соломенском и Шевченковском районах города.
  
  
  Воздушная тревога длилась более трех часов. Поврежден объект критической инфраструктуры, заявили представители властей города, не став уточнять подробности.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что в ночь на 19 декабря Украину атаковали около 35 дронов-камикадзе, запущенных с восточного побережья Азовского моря, 30 из них были уничтожены.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Киев атаковали дроны-камикадзе
  2 дня назад
  Что происходило 18 декабря
  
  Война Двести девяносто восьмой день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 299 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"