Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести девяносто восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести девяносто восьмой день
  09:31, 18 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 декабря читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент Украины хотел выступить с речью перед началом финала ЧМ по футболу в Катаре - но ему отказали. Издание Tribuna.com опубликовало речь Владимира Зеленского
  Глава Белгородской области сообщил, что в результате обстрела с украинской стороны Белгорода и Белгородского района пострадали восемь человек, один погиб.
  Российские войска вновь обстреляли Херсон.
  Донецк четыре раза за день подвергся обстрелу. В аннексированной ДНР обвиняют в обстрелах украинских военных, в ГУР Минобороны Украины говорят о российских инсценировках.
  Советник Офиса президента Алексей Арестович подтвердил, что ВСУ пытались ликвидировать главу Генштаба России Валерия Герасимова.
  Министр обороны РФ приехал на линию фронта. Шойгу, говорится в заявлении Минобороны, "совершил облет районов дислокации войск и проверил передовые позиции российских подразделений".
  В аннексированную ЛНР приехал Виктор Бут, который 10 лет отбывал наказание в США и был выдан России в начале декабря. Бут принял участие в учредительном собрании отделения ЛДПР в регионе и заявил, что " он, как и ЛНР, вернулся в Россию".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 дня назад
  Аргентина выиграла у Франции в финале ЧМ по футболу, проходившем в Катаре. Подробно об том можно прочитать здесь. За игрой следили по всему миру, в том числе в Украине, где для многих жителей единственным местом, где они могли посмотреть игру, были "пункты несокрушимости".
  
  Вот как прокомментировал матч глава Николаевской области Виталий Ким.
  
  
  Мы тоже вернемся завтра с утра с новым онлайном, в котором расскажем о 299 дне войны в Украине и всех важных событиях, связанных с ней. Спасибо, что вы с нами.
  
  3 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Мэр Донецка Алексей Кулемзин, пишет РБК, сообщил со ссылкой на очевидцев, что после обстрела возник пожар в одном из корпусов больницы имени Калинина, "Есть информация о множестве раненых", - цитирует издание главу аннексированного Донецка.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Правительство Латвии решило выделить почти 560 тысяч евро из средств государственного бюджета на помощь украинским СМИ. Эти средства, пишет Delfi, будут потрачены на покупку дизельных генераторов, необходимых для работы Государственных общественных телерадиокомпаний Украины.
  
  Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в конце ноября обратился к министрам культуры стран-членов Евросоюза с просьбой оказать всю возможную поддержку украинскому культурному сектору и СМИ, чтобы пережить зиму. Особенно украинские масс-медиа нуждаются в дизельных генераторах, отмечает Delfi.
  
  3 дня назад
  "Суспильне" публикует кадры из "Пункта несокрушимости" в Харькове, где жители города, как и миллионы людей по всему миру смотрят финал ЧМ по футболу в Катаре, где играют Франция и Аргентина. Два тайма закончились со счетом 2:2, в овертайме Аргентина благодаря голу Месси вышла вперед, но затем Килиан Мбаппе реализовал пенальти и счет сравнялся.
  
  "Пункты несокрушимости" открыты по всей Украине, чтобы у людей, которые остались без тепла и света из-за российских ударов, была возможность согреться или зарядить технику.
  
  3 дня назад
  Российские государственные СМИ, в том числе РИА Новости, пишут о четвертом за день обстреле Донецка. Снаряды, как сообщается, упали в районе больницы Калинина и медуниверситета.
  
  Россия и власти аннексированной ДНР обвиняют в обстрелах Донецка украинские войска, в ГУР Минобороны Украины причастность к обстрелам отрицают.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский 18 декабря провел заседание Ставки верховного главнокомандующего, на котором особое внимание уделили ситуации в Беларуси, пишет "РБК-Украина".
  
  Также в ходе заседания командующие войсками доложили о ситуации на фронте, была заслушана информация о численности и вооружении группировок противника, а также доклады о восстановлении тепло- и электроснабжения после массированного российского обстрела 16 декабря.
  
  Российские войска, как неоднократно сообщалось, провозят через территорию Беларуси грузы и личный состав для участия в войне в Украине, белорусские полигоны используются для подготовки мобилизованных.
  
  3 дня назад
  Редакция "Медузы" (кроме ведущих онлайнов) прямо сейчас с интересом наблюдает за двумя событиями - финалом ЧМ, где Франция, проигрывая Аргентине 0:2 в первом тайме, во втором сумела сравнять счет, и выбором названия нового Российского движения детей и молодежи (это к его участникам Путин обратился со словами, что все происходящие сейчас перемены к лучшему).
  
  Сначала на первом съезде движения было объявлено, что подавляющим преимуществом победило название "Движение первых", но находящиеся в зале выразили недовольство итогами голосования - этого названия не было среди изначально предложенных вариантов. Съезд переголосовал, снова победило "Движение первых", но, как пишет РБК, с небольшим преимуществом - за него проголосовали 648 человек, против - 527, воздержались - 98.
  
  После переголосования руководство движения заявило, что нужно провести новое обсуждение названия. Руководитель движения Григорий Гуров объяснил это так: "Мы видим с вами счет на табло - и у нас так получается, что очень много людей "за", есть "против". И на самом деле нам нужно с вами уделить время этому вопросу, пообсуждать вечером еще раз".
  
  "Решение легитимно, оно принято, но наверно с тем, чтобы услышать друг друга, с тем, чтобы действительно еще раз подтвердить решение или его опровергнуть, мы с вами должны еще раз переголосовать один вопрос, связанный с движением", - цитирует Гурова "Интерфакс".
  
  3 дня назад
  Украинский "Энергоатом" сообщил, что работают все девять энергоблоков на АЭС, находящихся на не занятой российскими войсками территории страны. Однако работу части энергоблоков вынуждены ограничивать, так как пострадавшая после массированного российского обстрела 16 декабря энергосистема Украины пока не может принять от них весь производимый объем электроэнергии, пишет "Корреспондент.Net".
  
  До тех пор, пока энергосистема не будет способна вновь принимать существующую мощность атомной генерации, один из энергоблоков поставлен на ремонт, сообщили в "Энергоатоме".
  
  
  Украина под новым массированным ракетным ударом. По всей стране экстренно отключили электричество В Киеве нет тепла, Харьков полностью без света, в Кривом Роге погибшие и пострадавшие из-за удара в жилой дом
  5 дней назад
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска пытаются восстановить утраченное положение на Лиманском направлении. На Запорожском направлении подразделения ВС РФ заняты восстановлением железнодорожной инфраструктуры для улучшения логистического обеспечения. Противник сосредотачивает усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях. На других направлениях российские войска держат оборону, сосредотачивая усилия на сдерживании действий подразделений ВСУ.
  Противник продолжает использовать учебные заведения на временно захваченной территории для прикрытия своих подразделений. Так, в некоторых населенных пунктах Васильевского района Запорожской области, российское командование разместило личный состав в зданиях школ . При этом учебный процесс продолжается - дети посещают учебные заведения.
  В Донецкой и Луганской областях продолжается мобилизация. В Донецкой области военные комиссариаты разослали всем предприятиям региона карточки учета, в Луганской области, в городе Горловка мобилизации подлежат работники коммунальных предприятий.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  3 дня назад
  
  Перед войной Патрушев сказал США: "Мы вернулись". Уже в марте Путин признал, что все "куда труднее, чем мы думали" Самое интересное из огромного расследования The New York Times о причинах неудач российского вторжения
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  3 месяца назад
  3 дня назад
  Донецк в третий раз за сегодняшний день находится под обстрелом. Как сообщил корреспондент ТАСС, в городе прозвучало около 10 взрывов.
  
  Российские власти и представители аннексированной ДНР обвиняют в обстрелах украинские войска. В Главном управлении разведки Минобороны Украины, в свою очередь, недавно заявили, что ВСУ не ведут огонь по Донецку, а российская сторона устраивает инсценировку, с целью обвинить в обстрелах украинских военных.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  Напомним, что Минобороны Великобритании посвятило свой сегодняшний обзор войны в Украине попыткам российского командования поднять боевой дух в войсках при помощи выступлений артистов.
  
  Традиция концертов для военных, отмечали авторы обзора, есть в вооруженных силах многих стран мира, однако сейчас находящихся в зоне боевых действий россиян в первую очередь волнуют очень высокий уровень потерь, плохое руководство, задержки выплат денежного довольствия. нехватка боеприпасов, а также отсутствии ясности в отношении целей войны. Усилия творческих бригад, отмечалось в обзоре, вряд ли тут существенно помогут.
  
  3 дня назад
  Президент РФ записал видеообращение к участникам первого съезда Российского движения детей и молодежи. По словам Путина, он верит, что происходящие в России и во всем мире перемены - в лучшую сторону.
  
  Вы наверняка знаете: большие перемены сегодня происходят не только в России, меняется весь мир. Верю, что это перемены в лучшую сторону. И надеюсь, что своими делами, поступками, своей решимостью и при этом открытостью наших намерений, планов, принципов мы сможем сделать мир более справедливым - таким, где все народы по-настоящему равны, где каждый имеет право на уважение, на то, чтобы следовать своим традициям, говорить на своем родном языке, чтить своих предков, и где у всех есть возможность для максимальной самореализации вне зависимости от того, в каких условиях человек вырос, из какой семьи он происходит (цитата по сайту Кремля).
  
  Подробнее о Российском движении детей и молодежи
  
  Специально для Путина в Госдуме придумали "новую пионерию". А при чем тут Путин?
  6 месяцев назад8 карточек
  3 дня назад
  Украинские СМИ продолжают публиковать фрагменты из большого интервью Владимира Зеленского французским телеканалам TF1 и LCI. Вот что президент Украины сказал журналистам про возвращение Крыма.
  
  Сама операция еще не началась. Когда она начнется, вы это точно услышите. Я считаю, что отвоевание Крыма началось в головах людей и это очень важно. В нашем внутреннем желании, в единстве отношения к этому. Не просто на словах Крым - это Украина. Надо быть готовыми и идти. Никто просто так Крым не отдаст. Отвоевание всегда начинается с общества: с желания и готовности. Я считаю, что начало есть (цитата по "Корреспондент.Net").
  
  Отвечая на вопрос, сможет ли президент провести свой отпуск в Крыму летом 2023 года, Зеленский ответил: "Летом неплохой вариант, там хорошая погода".
  
  3 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 дня назад
  Донецк, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей аннексированной ДНР, вновь находится под обстрелом. По центру города, заявили представители ДНР, украинскими военными было "выпущено 10 ракет из БМ-21 "Град".
  
  Как рассказал корреспондент ТАСС, в центральной части Донецка слышны взрывы. По данным администрации Ворошиловского района, зафиксированы попадания снарядов около республиканского травматологического центра.
  
  Ранее сегодня власти аннексированного Донецка уже сообщали об обстреле.
  
  Вчера, напоминает "Политика Страны", представители украинских властей впервые за последние недели прокомментировали обстрелы Донецка.
  
  "Украинские силы обороны не ведут огонь и не выбирают себе как цели жилые кварталы, объекты гражданской инфраструктуры. Армия РФ, проигрывая на поле боя, использует грязные инструменты: террористические атаки по объектам инфраструктуры, провокации и операции под условно украинским флагом против мирного населения временно оккупированных территорий", - заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  По словам Юсова, в Донецк свозятся собранные российскими военными обломки боеприпасов западного образца, чтобы создать видимость, что к обстрелам города причастны украинские военные.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В России собираются написать новый учебник по истории страны. Рабочую группу по созданию учебника возглавит бывший министр культуры Владимир Мединский.
  
  Об этом, сообщает ТАСС объявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, создание нового учебника займет около года.
  
  "Медуза" рассказывала об учебниках российской и всеобщей истории, которые уже были выпущена под редакцией Владимира Мединского.
  
  
  "Молодые должны понимать, куда идет Россия" Как выяснила "Медуза", в вузах появится новый предмет, где будут изучать "российскую идеологию". Ее суть в Кремле описали так: "Запад загнивает, а у нас большое будущее"
  2 месяца назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Назначенный Россией глава администрации аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо несколько дней назад рассказал в эфире российского телевидения о планах построить на занятых войсками РФ территориях новый город.
  
  В месте, которое выбрано для строительства города (где именно не уточнялось - прим. "Медуза"), хорошие природные условия, есть автомобильное и железнодорожное сообщение.
  
  Также Сальдо заявил, что побережье Азовского моря от Мариуполя до Геническа (эту часть украинской территории захватили российские войска) будет превращено в туристический и природно-заповедный кластер, где не будет крупных промышленных предприятий.
  
  Сегодня Сальдо сообщил, что контролировать строительство нового города будет первый заместитель руководителя администрции президента РФ Сергей Кириенко.
  
  Почему именно Кириенко - читайте на "Медузе"
  
  Вице-король Донбасса "Медуза" рассказывает, как Сергей Кириенко за время войны попал в "ближний круг" Владимира Путина, а теперь готовит присоединение Донбасса и "образ будущей России"
  6 месяцев назад
  3 дня назад
  Фоторедакторы "Медузы" с начала войны каждый день отсматривают сотни снимков из Украины, чтобы отобрать самые яркие фотографии для ежедневных галерей, показывающей войну такой, какая она есть.
  
  Фотограф и фоторедактор "Медузы" Евгений Фельдман в подкасте "Текст недели" рассказывает о том, как фронтовые репортеры снимают войну в Украине. В этом выпуске он вспоминает работы Максима Левина в Киевской области (он погиб в марте, вероятно, был застрелен российскими военными; вот один из его последних снимков), Евгения Малолетки в Мариуполе (он снял российский удар по роддому) и Александра Ермоченко в Донецке (он один из немногих показывает войну с российской стороны, был ранен, но снова вернулся на фронт).
  
  3 дня назад
  Украинский мэр Мелитополя, занятого российскими войсками, опубликовал фото установленных, по его данным, в центре города защитных сооружений - так называемых зубов дракона.
  
  Как написал Иван Федоров, ограждения российские военные поставили на центральных улицах и в жилых кварталах. Федоров выдвинул предположение, что, возможно, речь идет о подготовке к боям в городе, и добавил, что "бетонное лего" российским войскам не поможет.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  
  Я не хочу воевать. Что делать? Отвечает военный юрист
  3 месяца назад
  3 дня назад
  Следить за всеми важными событиями можно не только на нашем сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  3 дня назад
  Речь, которую Владимир Зеленский собирался произнести перед началом финала ЧМ по футболу в Катаре
  18 декабря в Катаре пройдет финальный матч чемпионата мира по футболу. Президент Украины собирался выступить перед финалом с речью, но Международная федерация футбола (ФИФА) отказала ему в этой возможности. Издание Tribuna.com, которое основал Дмитрий Навоша, публикует текст речи, которую должен был произнести Зеленский.
  
  Искренние поздравления из Украины всем любителям футбола, жизни и мира! Поздравляю всю планету с финалом чемпионата мира. Сегодня мы увидим общую победу, торжество человеческого духа. Этот чемпионат мира снова доказал, что разные страны и нации могут решать, кто сильнее в честной игре, а не играя с огнем. На ровном зеленом поле, а не на красном поле боя. Это мечта многих людей, когда игроки соревнуются, позволяя другим наслаждаться миром. Любой отец в мире хотел бы взять своего сына на футбольный матч, и любая мама хотела бы, чтобы ее сын вернулся с войны.
  
  Мы никого не трогаем. Украина стремится к миру больше, чем чего-либо. Мы предложили миру Формулу мира, абсолютно честную. Мы ее предложили, потому что в войне не бывает чемпионов, ничьей быть не может. Итак, я объявляю об инициативе созыва глобального саммита "Формулы мира" - этой зимой. Саммита для объединения всех народов мира вокруг идеи глобального мира. Трибуны стадионов пустеют после матча, а после войны города остаются пустыми.
  
  Поэтому войны должны потерпеть крах, а мир должен стать чемпионом, как это здесь сейчас - в Катаре. Чемпионат мира, а не мировая война. Это возможно! Пожалуйста - поддержите Украину и наши усилия для восстановления мира! Присоединяйтесь к глобальному саммиту "Формулы мира" и становитесь чемпионами мира! Давайте увидим финал вместе - и конец войны. Слава Украине! И счастливого Национального дня Катара!
  
  3 дня назад
  Глава Белгородской области заявил, что в результате обстрела с украинской стороны ранения, по уточненным данным, получили восемь человек.
  
  Семеро пострадавших, написал Вячеслав Гладков, госпитализированы, один из них находится в реанимации.
  
  Также белгородский губернатор сообщил новую информацию о погибшем. "Известно, что мужчина приехал к нам из Тамбова и работал в подрядной организации на строительстве цеха для птицефабрики. Выражаю соболезнования родным и близким погибшего", - написал он в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что в результате российского обстрела Купянского района в поселке Ковшаровка повреждено здание больницы, ранен 31-летний фельдшер.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  
  За переговоры с Украиной выступают 55% россиян, за продолжение войны - только 25% "Медуза" узнала результаты закрытого соцопроса, проведенного по заказу Кремля. Сторонников мира за полгода стало вдвое больше
  21 день назад
  3 дня назад
  В Донецкой области российские войска пытаются вести наступление, в частности, взять под свой контроль Бахмут, город за несколько месяцев боев был практически полностью разрушен. Святогорск, также расположенный в Донецкой области, был освобожден ВСУ в середине сентября, этот город также постоянно находится под обстрелами. Посмотрите, как сейчас выглядят Бахмут и Святогорск. Эти снимки были сделаны 17 декабря.
  
  Святогорск
  
  Celestino Arce Lavin / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Celestino Arce Lavin / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Бахмут
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  Послушайте подкаст "Медузы"
  3 дня назад
  
  Также в интервью LCI Зеленский заявил, что, если возникнет необходимость эвакуировать крупные города, например Киев или Одессу, то государство должно предоставить жителям такую возможность. "Но я вам точно хочу сказать: если город будет пуст, его очень просто захватить", - сказал президент Украины (цитата по "Политике Страны").
  
  Ранее представители городской администрации Киева говорили, что рассматривают, в числе прочих, возможность эвакуации жителей, если из-за российских ударов по критической инфраструктуре в столице Украины не будут работать жизненно важные системы, включая отопление и канализацию. При этом подчеркивалось, что в данный момент жителям, которые хотят остаться в Киеве, нет необходимости покидать город.
  
  3 дня назад
  
  
  В Испании по почте рассылают бомбы. Их отправили премьер-министру, министерству обороны, украинскому послу и поставщику оружия для Киева В посольстве Украины произошел взрыв
  20 дней назад
  3 дня назад
  Птицефабрика в Белгороде после обстрела, 18 декабря
  
  Жесть Белгород
  3 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют фотографию, которая, как сообщается, была сделана в Херсоне после обстрела. Дата съемки не уточняется. Херсон после того, как оттуда в начале ноября отступили российские войска, ежедневно подвергается обстрелам.
  
  
  3 дня назад
  Глава Белгородской области подтвердил гибель одного человека в Белгородском районе
  Из поста Вячеслава Гладкова можно сделать вывод, что погибший работал на птицефабрике (Baza писала о двух погибших на птицефабрике и одном пострадавшем), там же, по словам главы региона, пострадал еще один человек.
  
  Также Гладков сообщил, что в Белгороде ранения средней тяжести получили четыре человека.
  
  С двоими переговорил на месте. Мужчине осколками посекло спину, у женщины повреждено лицо. Чудом двое детей в этом доме не пострадали. В момент прилета снаряда они находились в эпицентре. Бог уберег. Вся необходимая медицинская помощь оказывается.
  
  По словам главы региона в микрорайоне Луч в четырех многоквартирных домах есть повреждения остекления. Различные повреждения есть и в частном секторе, по предварительным данным, в 14 жилых домах и девяти автомобилях.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  По данным Baza, в Белгородской области погибли как минимум два человека. Один из них - рабочий, строивший новые корпуса на местной птицефабрике. Еще трое сотрудников предприятия получили ранения различной степени тяжести.
  
  Ранее глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что над Белгородом работала система ПВО, добавив, что "есть последствия на земле". В посте Гладкова в телеграме говорилось о четырех пострадавших, другие детали не уточнялись.
  
  3 дня назад
  В Украину из Эстонии отправят передвижную сауну и прачечную. Об этом пишет "Громадьске" со ссылкой на эстонское общественное телевидение и радио ERR.
  
  Глава компании - производителя передвижного комплекса Сийм Неллис, рассказал ERR, что передвижной комплекс позволит военным помыться и отдохнуть в сауне и одновременно постирать и высушить одежду. "Это очень важно для поддержания морального духа и здоровья", - заявил он.
  
  Передвижной комплекс, по словам его создателей из Тарту, смогут посещать примерно 400 бойцов в неделю.
  
  
  3 дня назад
  Глава Белгородской области подтвердил, что над Белгородом работала система ПВО
  "Есть последствия на земле. На данный момент известно о четырех пострадавших. Бригады медиков доставляют их в больницу", - написал Вячеслав Гладков, пообещав предоставить более подробную информацию позднее.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Российским школьникам 19 декабря на занятиях "Разговоры о важном" покажут три видео об историях людей, спасших своими действиями человеческие жизни.
  
  В частности, пишет ТАСС, школьникам предстоит увидеть сюжет о спасении младшего сержанта Николая Пасенко, воевавшего в Украине.
  
  Вот что рассказано об этом видео на сайте "Разговоров о важном":
  
  Во время боя его что-то ударило в край бронежилета, но он, не потеряв сознания, продолжал идти в бой. Только сослуживцы, заметив раненного бойца, увели его из-под обстрела и перевязали. Но никто даже представить не мог, что в ране солдата находится неразорвавшийся снаряд. Пока это не обнаружили врачи. С этого момента началась их героическая работа: хирурги, рискуя собственными жизнями, прооперировали солдата.
  
  Остальные два видео посвящены матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову, который в 2010 году погиб, спасая команду горящего эсминца "Быстрый" и сам корабль от взрыва, и Сергею Сотникову, следившему по собственной инициативе за закрытой за ненадобностью взлетно-посадочной полосой в селе Ижма в Коми. 7 сентября 2010 года на эту ВПП совершил аварийную посадку Ту-154 якутской авиакомпании "Алроса", на борту которого находился 81 человек.
  
  
  "Нельзя говорить о величии страны, сидя в кабинетах, которые вот-вот развалятся" В школах продолжаются "Разговоры о важном". Мы обсудили их с учителями и школьниками - и узнали, правда ли на них перестали упоминать войну и "нацистов"
  3 месяца назад
  3 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 дня назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в результате обстрела Херсона ранены три человека, состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое.
  
  3 дня назад
  Украинские СМИ, в том числе "Суспильне" и "Политика Страны", пишут о новом обстреле Херсона.
  
  Российские войска отступили с территорий на правом берегу Днепра, в том числе из Херсона, в начале ноября. 11 ноября в Херсон вернулись украинские войска, с этого момент город постоянно находится под российскими обстрелами.
  
  
  Россия ушла из Херсона месяц назад - а теперь обстреливает город. Во время последней атаки погиб восьмилетний мальчик Двести девяносто четвертый день войны. Фотографии
  6 дней назад
  3 дня назад
  В правительстве Молдовы заявили, что страна перестала зависеть от российского газа
  "Впервые в истории нашей страны правый берег [Днестра] не будет потреблять газ, поставляемый "Газпромом". С прошлого года мы обещали, что будем создавать резервы и находить альтернативы, чтобы перестать зависеть от одного источника. Мы достигли этого", - сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну (цитата по РБК).
  
  Ранее было объявлено, что "Молдовагаз" в декабре помимо "Газпрома", стал закупать топливо у госпредприятия "Энергоком" для потребления на правом берегу Днестра. Откуда и по какой цене его приобретает "Энергоком", не уточняется.
  
  "Газпром" в декабре выразил недовольство тем, что Молдова хранит часть закупленного у него газа в хранилищах в Украине. Власти Молдовы объяснили это тем, что в стране нет подходящих хранилищ, в "Газпроме", в свою очередь, считают, что часть поставленного в Молдову топлива "оседает" в Украине.
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  3 дня назад
  
  
  "Кадыров - кто угодно, но только не ястреб" Журналистка Елена Милашина опубликовала текст о том, зачем глава Чечни отправляет солдат на войну в Украину. Вот его пересказ
  3 месяца назад
  3 дня назад
  Минобороны Великобритании посвятило ежедневный обзор событий, связанных с войной в Украине, попыткам российского командования поднять боевой дух в войсках.
  
  Авторы обзора напомнили, что 14 декабря министерство обороны РФ объявило о создании двух "передовых творческих бригад", задачей которых является повышение боевого духа войск, задействованных в "специальной военной операции".
  
  До этого российские СМИ писали о призывах жертвовать музыкальные инструменты для находящихся на войне.
  
  Военная музыка и выступления артистов перед войсками имеют долгую историю во многих вооруженных силах, но в России они тесно переплетены с концепцией идеологического и политического воспитания советских времен, пишут авторы обзора.
  
  Низкий боевой дух, считают в Минобороны Великобритании, почти наверняка остается серьезной проблемой для большей части российских вооруженных сил.
  
  Однако военных, указывают авторы обзора, в первую очередь волнуют очень высокий уровень потерь, плохое руководство, задержки выплат денежного довольствия. нехватка боеприпасов, а также отсутствии ясности в отношении целей войны. Усилия творческих бригад, отмечается в обзоре, вряд ли тут существенно помогут.
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  С первых часов полномасштабного вторжения России в Украину "Медуза" отбирает и публикует снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии 297-го дня.
  
  
  В центре Киева установили главную елку - ее украсили фигурками белых голубей и трезубцем с герба Украины Двести девяносто седьмой день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  На контролируемой Украиной территории Донецкой области в результате российских обстрелов погиб один человек.
  
  Жертвой стал житель Часового Яра, сообщил глава региона Павел Кириленко. Еще один человек получил ранения, написал он.
  
  Представители аннексированной ДНР, в свою очередь, заявили об обстреле Донецка украинскими войсками. По словам Алексея Кулемзина, возглавляющего городскую администрацию, под обстрел попали детский сад Љ 1, дом детского творчества в Ворошиловском районе и "Донбасс Арена". О пострадавших Кулемзин не сообщил.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Глава Херсонской области Ярослав Янушевич сообщил, что на территории региона 17 декабря в результате российских обстрелов погибли три человека, еще шесть человек получили ранения разной степени тяжести.
  
  Всего, по данным Янушевича, российские военные за сутки 54 раза обстреляли территорию Херсонской области.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  
  Несмотря на непрерывные бои за город, в Бахмуте продолжают оставаться мирные жители. Вот как они живут под постоянными обстрелами Двести девяносто второй день войны. Фотографии
  8 дней назад
  3 дня назад
  В Киеве на Софийской площади установили главную новогоднюю елку Украины
  Мэр Киева Виктор Кличко ранее заявил, что "нельзя позволить Путину украсть Рождество" и, несмотря на войну, в столице Украины будет "Елка несокрушимости". Новогоднее убранство города, подчеркнул он, будет профинансировано бизнесом, а не бюджетом. На этой фотографии, сделанной вечером 17 декабря, когда в Киеве был сильный туман, показано, как на Софийской площади наряжают новогоднюю елку.
  
  
  Vladyslav Musiienko / Reuters / Scanpix / LETA
  На вокзале в Киеве тоже установили новогоднюю елку
  
  
  Москву украсили к Новому году: рядом с наряженными елками - символы "спецоперации". Фотографии
  4 дня назад
  3 дня назад
  Советник Офиса президента Алексей Арестович подтвердил, что ВСУ пытались ликвидировать главу Генштаба России Валерия Герасимова
  О том, что власти США пытались запретить Украине покушаться на жизнь Герасимова, опасаясь глобальной эскалации, написала ранее The New York Times в большом расследовании о подготовке российского вторжения в Украину и первых неделях войны.
  
  Арестович подтвердил, что ВСУ, нанося удар по российскому штабу в Изюме в конце апреля, рассчитывали убить главу Генштаба Минобороны РФ.
  
  "Мы били по Герасимову, накрыли штаб. Там погибло и без него много старших офицеров. Но он успел отъехать чуть раньше - не успели", - цитирует Арестовича "Политика Страны". О том, что в штабе в Изюме во время удара мог находится Герасимов, ранее сообщали неофициальные источники, официально ни Россия, ни Украина до настоящего времени эту информацию не комментировали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  
  Украина и США заявили, что глава Генштаба РФ Валерий Герасимов тайно приезжал на фронт Командный пункт, который он посещал, якобы разбомбили (но сам Герасимов не пострадал)
  8 месяцев назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Президент сервиса поиска работы SuperJob Алексей Захаров рассказал агентству "Прайм", как война и мобилизация изменили рынок труда.
  
  В частности, по словам Захарова, на 5-6 процентных пунктов выросла доля женщин, претендующих на вакансии, где не требуется приложения значительной физической силы. Речь идет о работе курьерами и комплектовщиками, специалистами по тестированию программного обеспечения и менеджерами по продажам.
  
  Растет, по словам Захарова, и средний возраст соискателей-мужчин: системные администраторы и механики "постарели" сразу на три года, охранники, фрезеровщики, энергетики, электромонтеры, плотники и операторы станков с числовым программным управлением - на два года. Процентное возрастное соотношение, по его словам, изменилось за счет уменьшения числа соискателей моложе 45 лет.
  
  Банк России 16 декабря заявил, что в РФ из-за мобилизации "во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы", отметив, что "на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  3 дня назад
  
  
  "В начале войны Путин собирался косплеить 1945 год. Теперь - 1941-й" Интервью политолога Кирилла Рогова - о том, как мобилизация изменила россиян. И о трех "концепциях войны", которые власть придумала после начала вторжения (но все провалила)
  2 месяца назад
  3 дня назад
  Виктор Бут, которого США в начале декабря передали России в обмен на баскетболистку Бриттни Грайнер, приехал в самопровозглашенную Луганскую народную республику.
  
  В ЛНР, сообщает канал Минобороны РФ "Звезда", Бут и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий приняли участие в учредительном собрании регионального отделения партии.
  
  Бут, цитирует "Звезда" заявление пресс-службы ЛДПР, выступил с речью, в которой восхитился мужеством и смелостью жителей ЛНР, заявив, в частности, что их пример вдохновил и его. По словам Бута, теперь он, как и ЛНР, вернулся в Россию.
  
  
  Россия добилась обмена Виктора Бута. "Медуза" рассказывает, почему он так важен для российских властей - и как те могут использовать бывшего заключенного во время войны
  12 дней назад
  3 дня назад
  
  
  Бывшего российского заключенного, воевавшего в ЧВК и сдавшегося ВСУ, убили как "предателя" - похоже, после возвращения из плена. А потом опубликовали видео внесудебной казни Пригожин назвал его "прекрасной режиссерской работой"
  месяц назад
  3 дня назад
  В Киеве полностью восстановлено теплоснабжение
  Как сообщил мэр города Виталий Кличко, коммунальные службы устранили последствия последних обстрелов и наладили подачу тепла в штатном режиме. "В течение дня коммунальщики будут работать по отдельным домам, где могут возникать локальные проблемы с теплом", - добавил он.
  
  
  Украина под новым массированным ракетным ударом. По всей стране экстренно отключили электричество В Киеве нет тепла, Харьков полностью без света, в Кривом Роге погибшие и пострадавшие из-за удара в жилой дом
  5 дней назад
  3 дня назад
  Война в Украине стала огромным стрессом для миллионов людей. Все они - в зоне риска с точки зрения насильственного поведения. Даже если вы не в зоне боевых действий, а следите за событиями по лентам новостей, война может повлиять на вас и спровоцировать насилие.
  
   "Медуза" рассказывает, из-за чего некоторые люди проявляют насилие (не только физическое, но и эмоциональное, финансовое, сексуализированное), как заподозрить в себе такую склонность, что предпринять, чтобы остановиться, - и почему использовать словосочетание "автор насилия" лучше, чем "абьюзер".
  
  
  Как перестать быть "автором насилия"? Инструкция "Медузы" для тех, кто срывается на близких - но хочет остановиться
  3 дня назад
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки подразделения ВСУ отбили атаки российских войск в районах более пятнадцати населенных пунктов. Среди них - Стельмаховка и Серебрянское лесничество Луганской области и Верхнекаменское, Выемка, Веселое, Бахмут, Клещеевка, Опытное, Первомайское, Невельское и Красногоровка Донецкой области.
  Российские власти планирует ввести круглосуточный комендантский час в населенных пунктах на оккупированной территории Запорожской области. Так, в населенном пункте Черниговка указанные ограничения будут введены с 25 декабря, а в Бердянске - с 30 декабря 2022 года по 03 января 2023 года.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  3 дня назад
  Хроника 17 декабря
  
  Война Двести девяносто седьмой день
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 298 дней. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"