Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемнадцатый день
   Прямой эфир09:29, 7 января 2023
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 января читайте здесь, главные фото дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ отчиталось, что соблюдает рождественский режим прекращения огня. При этом в ведомстве рассказали, что войска открывают ответный огонь на артобстрелы ВСУ.
  Российские военные продолжили боевые действия в Украине, несмотря на объявленное Путиным "рождественское перемирие", заявили в Пентагоне.
  По данным властей Украины, в Бахмуте за сутки от российских обстрелов погибли две человека, еще 13 ранены. В Херсонской области за сутки погиб один мирный житель, еще семеро ранены. В Соледаре продолжаются тяжелые бои.
  В январе 2023 года российские власти намерены мобилизовать еще 500 тысяч военнослужащих, утверждают в разведке Минобороны Украины.
  США выделили Украине новый пакет военной помощи на рекордные три миллиарда долларов.
  Министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что Россия значительно израсходовала запас стратегических ракет и иранских дронов.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  "Медуза" уже долгие годы изучает важные статьи в зарубежных медиа - а самые интересные из них пересказывает для вас, наших читателей. По итогам 2022 года мы выбрали десять лучших, на наш взгляд, текстов журналистов из других стран - и напоминаем их содержание. Естественно, внимание СМИ в первую очередь занимало российское вторжение в Украину, но этой, безусловно, самой важной темой работа наших коллег не ограничивалась.
  
  
  Весь год мы читали иностранные медиа - и выбрали десять самых интересных статей 2022-го (не только про войну) Осада Мариуполя, сорванный путч в Германии, ковид-диктатура в Китае и другие сюжеты зарубежных СМИ
  28 минут назад
  25 минут назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  40 минут назад
  В Буче при поддержке посольства Казахстана и депутата Верховной рады Сергея Нагорняка открыли "Юрту несокрушимости".
  
  "Символично, что именно в Буче смонтирован первый в стране такой пункт обогрева, переданный для поддержки жителей города во время блэкаутов", - заявил секретарь Бучанского городского совета Тарас Шаправский.
  
  Так называемые "пункты несокрушимости" - места с теплом и светом, куда можно прийти при длительном отключении энергии - стали открывать по всей Украине на фоне массированных ракетных ударов РФ по украинской критической инфраструктуре.
  
  
  час назад
  Владимир Зеленский приостановил гражданство 13 священников Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает издание Lb.ua ссылаясь на собственные источники.
  
  Указ президента Украины был подписан 28 декабря, но официально не обнародован, поскольку содержит персональные данные. По сведениям издания, среди священников, перечисленных в документе, фигурируют митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (имеющий российский паспорт и заподозренный в госизмене), а также его близкий сподвижник, епископ Ладожский Сергий.
  
  Уведомление о потере гражданства направлены в Государственную миграционную службу Украины, которая может впоследствии депортировать священнослужителей.
  
  
  "Мы хотим четко показать, что не являемся частью РПЦ, глава которой благословляет войну" Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата. Вот что это значит
  7 месяцев назад
  час назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк продолжает комментировать в твиттере, почему Киев не согласился на "рождественское перемирие" Москвы.
  
  Россия односторонне вторглась и около 11 месяцев убивает украинцев. Но возмущается: "Почему вы сопротивляетесь?" Россия односторонне объявляет фейковое "прекращение огня" на 36 часов, стреляет по всей линии столкновения, но снова публично ноет: "Почему Украина не поддерживает наше лживое предложение?"
  
  
  час назад
  Большинство иностранных архитектурных бюро отказалось от работы в России из-за полномасштабного вторжения армии РФ в Украину. Многие проекты теперь под вопросом: даже если их достроят, неизвестно, в каком виде - возможно, застройщики будут удешевлять решения и экономить на материалах, а авторы зданий не смогут на это повлиять. По просьбе "Медузы" архитектурный журналист Ася Зольникова рассказывает о самых известных из ушедших архитекторов - и показывает, какие проекты они завершили в этом году за пределами России.
  
  
  Из-за войны из России ушли десятки ведущих архитектурных бюро. Что они успели построить в других странах в 2022-м? И что делали в России до февраля?
  час назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Россияне могут взорвать дамбу Сватовского водохранилища, чтобы замедлить продвижение ВСУ на этом участке фронта. Об этом сообщает Центр национального сопротивления Сил специальных операции ВСУ.
  
  По данным украинских военных, в оккупированное Сватово в Луганской области прибыло российское инженерно-саперное подразделение, которое изучает возможность подрыва дамбы. Во взрыве, если он произойдет, россияне намерены обвинить Украину, утверждают в ЦНС.
  
  В ВСУ отметили, что подрыв дамбы не имеет целесообразности, кроме разрушения украинской инфрастуктуры, поскольку не изменит положения сил на фронте. Однако российские военные могут также использовать подрыв как повод для депортации местного населения, говорится в сообщении.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Что происходит на фронте в конце года? В 2023-м Украина сможет отвоевать все оккупированные территории? И будет ли новая мобилизация в России? Отвечают военные эксперты
  9 дней назад
  2 часа назад
  Украинские телеграм-каналы пишут, что на аннексированных Россией территориях якобы показывали рождественское поздравление Владимира Зеленского - это произошло из-за хакерской атаки на телесеть, ретранслирующую российский Первый канал.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  В Соледаре идут тяжелые кровопролитные бои, но город не находится под контролем РФ, заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  "Только с 00:00 уже было 76 обстрелов оккупанта в этом направлении. Произошло десять боестолкновений. Наши Вооруженные силы, командование делают все, чтобы нанести максимальный вред врагу в личном составе и технике. И делают все, чтобы выровнять тактическое положение и действовать согласно тому, как требует оперативная обстановка", - цитирует его слова "РБК-Украина".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Последствия российского удара по Бахмуту, который, как утверждается, был нанесен в нарушение 36-часового режима прекращения огня, объявленного Владимиром Путиным в связи с православным Рождеством. Фото датировано 7 января.
  
  В офисе генпрокурора Украины ранее заявили, что в результате российского обстрела Бахмута 6 января погибли двое мирных жителей и еще 13 получили ранения. О том, что Россия нарушила собственное одностороннее перемирие, сообщали власти США и Украины.
  
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
  Предварительной причиной тревоги называется активность авиации противника. Сообщений о пусках ракет не поступало.
  
  4 часа назад
  Минобороны РФ утверждает, что соблюдает рождественский режим прекращения огня, а Киев ведет обстрелы
  Главное из брифинга ведомства 7 января
  
  В течение прошедших суток ВСУ продолжали артиллерийские обстрелы населенных пунктов и российских позиций. По Донецку выпущено более 60 снарядов крупного калибра, по Макеевке нанесен удар американскими реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS.
  В Запорожской области ВСУ открывали артиллерийский огонь 31 раз, на Херсонском и Криворожском направлениях - 17 раз. Ответным огнем все позиции ВСУ подавлены.
  Несмотря на украинские артобстрелы, выполнение режима прекращения огня будет продолжено до 24:00 7 января.
  На Купянском направлении в районе Синьковки отражена атака 14-й механизированной бригады ВСУ, убиты более 20 украинских военнослужащих. На Красно-Лиманском направлении в районе Серебрянского лесничества отражена атака двух бригад ВСУ, убиты более 30 военнослужащих.
  На Донецком направлении в районах Красногоровки и Георгиевки сорваны атаки двух бригад ВСУ, убиты до 50 военнослужащих. На Южно-Донецком направлении в районе Новомайорского пресечена контратака бригады теробороны ВСУ. Ответным огнем убиты более 20 украинских военнослужащих.
  Средствами ПВО за сутки уничтожены четыре украинских беспилотника, перехвачены пять реактивных снарядов систем залпового огня "Ураган" и HIMARS, а также противорадиолокационная ракета HARM.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Два человека погибли и еще 13 получили ранения в результате артиллерийских обстрелов Бахмута и Бахмутского районов, осуществленных российскими военными 6 января. Об этом сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  По данным ведомства, погибшие - 66-летний мужчина и 61-летняя женщина. У пострадавших зафиксированы минно-взрывные травмы и осколочные ранения.
  
  В ходе обстрелов повреждены частные домовладения, многоквартирные дома и другие объекты.
  
  Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  6 января российские войска 39 раз обстреляли Херсонскую область, заявил глава областной военной администрации Ярослав Янушевич.
  
  Населенные пункты обстреливали из артиллерии, РСЗО, минометов и танков. Девять раз под огонь попал Херсон. Снаряды попали в частные и многоквартирные дома, а также в здание подразделения пожарно-спасательной части.
  
  По данным Янушевича, за сутки в результате обстрелов погиб один житель Херсонской области. Еще семеро были ранены.
  
  Владимир Путин 5 января поручил министру обороны Сергею Шойгу объявить режим прекращения огня в Украине на 36 часов - с полудня 6 января до вечера 7 января. Он сослался на просьбу патриарха Кирилла, который в тот же день призвал установить рождественское перемирие. В Минобороны РФ отчитались, что 6 января российские войска перешли в режим прекращения огня. США и Украина заявили, что Россия нарушила одностороннее перемирие.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Патриарх Кирилл заявил, что русские и украинцы - один народ, а церковь делает все, чтобы они не стали врагами
  Это один народ, вышедший из Киевской купели Крещения, но уж очень большой народ. От Белого до Черного моря. И эта огромность - она же всегда вызывала страхи, зависть у окружающих, и поэтому со стародавних времен внешние силы работали на то, чтобы этот народ разделить, растащить, а то и столкнуть одну часть с другой. Но Православная Церковь являлась и является силой, скрепляющей этот народ.
  
  Раскол политический существует. То, что Украина заявила о том, что радикально меняет вектор своего политического и, я бы сказал, исторического развития и что этот новый вектор никак не совпадает с вектором развития России, - вот в чем дело. Здесь пытаются создать некую цивилизационную предпосылку для разделения людей. А вот насколько удастся это разделение довести до самых глубин народной жизни - вопрос сложный, хотя сегодня на Украине предпринимается все для того, чтобы в глазах украинцев Россия действительно стала врагом и чтобы в глазах украинцев русский народ, россияне стали другим народом. От того, насколько успешной будет вся эта деятельность, направленная на создание пропасти между двумя частями одного народа, зависит, конечно, и будущее. Но Церковь должна делать все для того, чтобы ни в коем случае украинцы и россияне не стали врагами.
  
  (из интервью телеканалу "Россия 1")
  
  5 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - не только в приложении и на сайте, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  5 часов назад
  Пентагон не наблюдает объявленного Россией "прекращения огня" в Украине
  Вот что сказала на брифинге для прессы заместитель помощника министра обороны США Лора Купер:
  
  Что касается заявления Путина о прекращении огня, могу сказать вам, что сегодня в Украине мы наблюдаем боевые действия, даже если формально речь идет о периоде "прекращения огня".
  
  Мы полагаем, что российские силы остро нуждаются в отдыхе и перевооружении. Но короткий промежуток "прекращения огня" этому не способствует.
  
  Заявление Путина мы должны воспринимать с долей скептицизма. Это тот же самый человек, который утверждал, что не будет вторгаться в Украину.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  "Укрэнерго" - о ситуации с энергоснабжением в Украине на 7 января
  Благодаря выходному и одновременно праздничному дню утром потребление в Украине ниже, чем вчера, даже при существенном понижении температуры. Но в течение дня из-за усиления похолодания прогнозируется рост уровня потребления. Поэтому для обеспечения баланса в энергосистеме до областей доведены лимиты, действующие с 10:00 до 23:00. Превышение лимитов потребления приводит к применению аварийных ограничений. Ночью ограничения по состоянию на сегодняшний день не применяются.
  
  
  6 часов назад
  В 2022 году российской культуре пришлось формулировать свой ответ на действия Владимира Путина, который принял решение вторгнуться в Украину. Часть людей, выступавших против войны, была вынуждена уйти в подполье. Другая, поддержавшая вторжение, получила формальное одобрение власти на проповедование вражды и убийств. "Медуза" поговорила с поэтом и эссеистом Львом Рубинштейном о том, как советские устои трансформировались в современную политику России, чем опыт андеграундного искусства семидесятых может помочь людям, выступающим против войны, и что делать, если отчаяние от окружающего ужаса никак не получается преодолеть.
  
  
  "Из времен СССР совет могу дать простой: не надо бояться" Интервью поэта и эссеиста Льва Рубинштейна - о поэзии в эпоху Бучи, смерти тиранов и надежде на лучшее
  6 часов назад
  6 часов назад
  Сенаторы хотят заставить российских школьников изучать "Молодую гвардию" и рассказы о пионерах-героях
  Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности предложил вернуть в обязательную школьную программу произведения советских классиков о Великой Отечественной войне, в частности, "Молодую гвардию" Александра Фадеева, "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и рассказы о пионерах-героях.
  
  Сенаторы полагают, что обязательное изучение таких книг будет служить сохранению исторической памяти и противодействию попыткам фальсификации истории.
  
  "Идеологическое и психологическое воздействие, прежде всего на подрастающее поколение, ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи путем пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, выдавая их как мнимую толерантность", - цитирует РИА Новости документ, подготовленный в Совфеде.
  
  6 часов назад
  США считают, что Москва не стремится к переговорам с Киевом - и поэтому будут продолжать оказывать военную поддержку Украине.
  
  "Мы обратили внимание на заявление Кремля о том, что он готов участвовать в диалоге, однако только в том случае, если будут признаны новые территориальные реалии. Это ясный признак того, что у Москвы нет подлинного аппетита, чтобы участвовать в диалоге и дипломатии, которые приведут к справедливому и прочному миру. Мы в конечном счете надеемся изменить эти расчеты, продолжая предоставлять Украине необходимую военную помощь", - заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс.
  
  6 января США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму в три миллиарда долларов.
  
  7 часов назад
  
  Россия объявила, что в Рождество прекратит огонь в Украине - и прямо перед этим нанесла новый удар по Херсону Триста семнадцатый день войны. Фотографии
  7 часов назад
  7 часов назад
  Британская разведка в своем очередном отчете рассказывает о ситуации в Кременной
  В период православного Рождества боевые действия продолжились на обычном уровне. Местом одних из самых ожесточенных боев на линии фронта по-прежнему остается участок вокруг города Кременная в Луганской области.
  В течение последних трех недель бои вокруг Кременной сосредотачивались в лесистой местности к западу от города. Поскольку хвойный лес обеспечивает некоторое укрытие от наблюдения с воздуха даже зимой, обе стороны, вероятно, пытаются точнее корректировать артиллерийский огонь. Как это обычно бывает при операциях в лесу, боевые действия в основном сводятся к пехотным боям, часто на коротких дистанциях.
  Российское командование, скорее всего, расценивает давление вокруг Кременной как угрозу правому флангу своего Бахмутского направления. Именно оно, по их мнению, является ключевым для возможности любого будущего наступления с целью оккупации оставшейся части Донецкой области.
  
  7 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что Россия значительно израсходовала запас стратегических ракет и иранских дронов.
  
  Согласно инфографике, которую он опубликовал в твиттере, с начала вторжения в Украину Минобороны РФ применило уже 2237 стратегических ракет ("Искандеры", "Калибры", Х-101) и сейчас имеет на вооружении только 536 ракет данного типа (19% запасов).
  
  При этом у России сохраняется значительный запас тактических ракет (в основном, это С-300) - 7310 ракет (78% запасов).
  
  Что касается дронов-камикадзе иранского производства, сейчас у Минобороны РФ на вооружении имеется 90 из 750 поставленных Тегераном беспилотников (12% запасов).
  
  "Формула безопасности: ракетная мощь "второй армии мира" обратно пропорциональна строгости соблюдения санкций, умноженной на мощь украинской ПВО" - так подписал Резников свой твит.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В январе 2023 года российские власти намерены мобилизовать еще 500 тысяч военных в дополнение к 300 тысячам россиян, призванным в армию в октябре 2022-го. Об этом The Guardian заявил заместитель руководителя Главного управления военной разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.
  
  По его утверждению, новую волну мобилизации в России объявят после зимних праздников 15 января.
  
  Как полагают в украинской разведке, России понадобится около двух месяцев, чтобы подготовить воинские формирования, а любой успех Москвы на поле боя будет зависеть от того, насколько хорошо россияне будут оснащены. Также, по словам Скибицкого, многое будет зависеть от продолжения поставок западных боеприпасов и вооружений в Украину.
  
  "Если Россия проиграет на этом этапе, то Путин потерпит крах", - считает представитель разведки, характеризуя предстоящие шесть-восемь месяцев на фронте как "последний рывок".
  
  "Мы ожидаем, что они будут вести наступательные действия в Донецкой и Харьковской областях, а также, возможно, в Запорожской, а обороняться - в Херсоне и Крыму. Именно такое количество военных потребуется им для выполнения такой задачи", - сказал Скибицкий, объясняя, почему Минобороны Украины ожидает мобилизации полумиллиона человек в России.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  2 месяца назад7 карточек
  8 часов назад
  
  Почему все осуждают тех, кто говорит, что они - "вне политики"? Ну правда! В мире много других интересных вещей Один из самых важных выпусков рассылки "Сигнал" - на "Медузе"
  9 часов назад
  8 часов назад
  Несмотря на объявленное Путиным "рождественское перемирие" российские войска продолжили вести боевые действия в Украине, заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.
  
  "Как были обстрелы, так они и остаются, как попытки атаковать наши позиции. Думаю, завтра Генштаб озвучит количество состоявшихся обстрелов и штурмов", - сообщил Гайдай вечером 6 января в эфире "Радио Донбасс Реалии" (проект "Радио Свобода").
  
  В сводке Генштаба говорилось, что 6 января российские войска нанесли один ракетный удар и совершили 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  
  5 января Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу объявить режим прекращения огня в Украине на 36 часов. Президент РФ сослался на просьбу главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, который утром того же дня призвал установить рождественское перемирие.
  
  Накануне Минобороны в ходе ежедневного брифинга заявило, что российские войска придерживаются режима прекращения огня.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Последствия обстрела в жилом доме в городе Часов Яр Бахмутского района Донецкой области, 5 января 2023 года
  Последствия обстрела в жилом доме в городе Часов Яр Бахмутского района Донецкой области, 5 января 2023 года
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что в ночь на 7 января в городе над Северным молом силами ПВО был сбит беспилотник.
  
  "Даже святой праздник - Рождество для этих нелюдей не повод остановить свои попытки атаковать наш Город-Герой", - написал он в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  США выделили Украине новый пакет военной помощи на три миллиарда долларов
  "Приветствую рекордный пакет американской оборонной помощи. Спасибо президенту США за принципиально новое вооружение, в частности, за БМП Bradley и зенитные ракеты. Это действительно усилит украинскую армию на поле боя. Великолепный рождественский подарок для всех украинцев! Вместе с американским народом приближаем общую победу!" - написал по этому поводу в твиттере президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Министерство обороны США опубликовало список вооружений, которые войдут в новый пакет помощи Украине. Вот что приводится в перечне:
  
  50 боевых машин пехоты Bradley с 500 противотанковыми ракетами TOW и 250 тысяч снарядов калибра 25 мм;
  100 бронетранспортеров M113;
  55 легких бронемашин MRAP;
  138 вездеходов HMMWV;
  18 самоходных гаубиц и 18 машин поддержки боеприпасов;
  70 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм;
  500 высокоточных артиллерийских снарядов Excalibur калибра 155 мм;
  1200 снарядов дистанционных противотанковых минных систем (RAAM) калибра 155 мм;
  36 буксируемых гаубиц и 95 тысяч артиллерийских снарядов калибра 105 мм;
  10 тысяч минометных снарядов 120 мм калибра;
  Дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS);
  зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow;
  четыре тысячи авиационных ракет Zuni;
  около двух тысяч противотанковых ракет;
  снайперские винтовки, пулеметы и патроны к гранатометам и стрелковому оружию;
  противопехотные боеприпасы Claymore;
  приборы ночного видения и оптика;
  запасные части и другое полевое оборудование.
  9 часов назад
  Владимир Путин встретил Рождество в одиночестве в Кремле
  Как отмечает "Интерфакс", до сих пор в Москве на 7 января глава государства оставался лишь дважды: в 2000 году он был на службе в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах, а в 2001-м - в храме Христа Спасителя.
  
  
  
  9 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские войска нанесли один ракетный удар и совершили 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Основные усилия противник сосредотачивает на попытках полного захвата Донецкой области в пределах административной границы. Ведет наступательные действия на Бахмутском направлении.
  За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отбили атаки россиян в районах населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка, Диброва и Белогоровка Луганской области и Озаряновка, Соледар, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Клещеевка, Соль, Первомайское, Марьинка и Победа в Донецкой области.
  В течение суток украинская авиация нанесла один удар по району сосредоточения российских войск, а подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ осуществили огневое поражение четырех районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также двух складов горюче-смазочных материалов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня, 7 января 2023 года, православные отмечают Рождество. Это 318-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет онлайн-трансляцию, в которой будет следить за ходом боевых действий на фронте и связанными с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику прошедшего дня читайте здесь.
   Телеграм
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"