Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Почему Бог допускает зло? Еще одна версия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему Бог допускает зло?
  Почему Бог допускает зло?
  Вопрос зла веками не даёт покоя теологам, философам и простым христианам. Это оружие, которым охотно пользуются в словесных битвах против христианства.
  
  Практически каждый день мы слышим о природных катаклизмах, терроризме и серьёзных трагедиях. Независимо от ситуации, страдания от злодеяний всегда трогают других людей, вызывая чувства подавленности, злости или шокового оцепенения. Слёзы текут сами собой, сердца отягощаются страшной болью за то, чего они только что лишились.
  
  Испытывая такие душевные страдания, люди обычно задаются вопросами вроде "Почему Бог допустил такое зло?" или "Если Бог всемогущий и добрый, то почему в мире так много страданий?" Это хорошие вопросы, на которые стоит отвечать, а во время особой боли на них нужно отвечать искренне и по истине.
  
  Перво-наперво
  Прежде чем мы сможем ответить на вопрос "Почему Бог допускает зло?", нам нужно определиться с тем, каким люди видят Бога. Задав простой вопрос "Веришь ли ты в Бога?", мы можем быстро узнать об их убеждениях.
  
  Если они не верят в существование Господа или не уверены в том, какой Он на самом деле, тогда ответ на вопрос "Почему Бог допускает зло?" становится бессмысленной дискуссией. Посвяти сначала немного времени тому, чтобы рассказать, какой Бог. И даже если они верят в существование Бога, это всё же отличный момент, чтобы рассказать о личности и характере Бога.
  
  Рассказав о личности и характере Бога, ты сможешь внести ясность и начать отвечать на вопрос "Почему Бог допускает зло?"
  
  Вопрос зла
  Именно размышление о сущности зла привело писателя и филолога К.С.Льюиса к атеизму. Однако, размышляя дальше, он пришёл к тому, что если не существует Бога, то нет и самого зла. Он писал: "Зло можно познать и измерить только в противовес стандарту добра. Кроме Бога и морали, которая исходит от Него, не существует другого стандарта, а следовательно, нет и зла, но в своих сердцах мы убеждены в непреложности того, что зло реально". Его вывод о реальности зла подтверждает существование Бога.
  
  Свободная воля
  Мы созданы по образу Бога (Бытие 1:27), и Он дал нам свободную волю выбирать, как поступать и принимать моральные решения (Бытие 2:16-17). Каждый из нас способен принимать эгоистичные, эгоцентричные и безнравственные решения. Когда такое происходит, кто-то обязательно страдает. Поступать по своей собственной воле намного привычнее и однозначно проще.
  
  Мы не можем винить Господа в трагедиях в мире, мы должны винить самих себя или тех, кто не считается с тем, кто и каков есть Бог.
  
  Сотворены с замыслом
  Бог создал нас с определённой целью (Ефесянам 2:10). Он создал нас для того, чтобы мы знали Его и наслаждались этим; жили и прославляли Его. Если мы посмотрим на общество вокруг нас, легко заметить, что человечество вовсе не славит Бога. Скорее, напротив, мир испорчен. Мы видим зло в актах терроризма, в войнах, насилии, издевательствах, мошенничестве и предательствах.
  
  Проблема греха
  Не зная Бога, мы можем повсюду искать причины этих страданий, но правда в том, что, кроме всего остального, это проблема духовного характера. На самом деле, мы и есть проблема (Римлянам 3:23). Мы не жили для Господа, мы не следовали Его правилам и наделали это сами. Мы не заслужили отношений с Ним. Библия называет это грехом. Грех означает скрываться от Бога, пытаясь построить жизнь самостоятельно. Грех берёт звание у Господа и воздвигает его над нами. Именно из-за греха мы, человечество, стали враждебными не только по отношению к Богу, но и друг ко другу. Библия говорит, что последствие греха это смерть.
  
  Праведность Бога
  Задавая вопрос "Если Бог всемогущий и добрый, то почему Он допускает зло?", мы задаём неправильный вопрос. Он должен звучать таким образом: "Как святой и праведный Бог, зная о зле, которое мы совершили в делах или словах вчера, не уничтожил нас сегодня?" Если не задавать вопрос таким образом, мы просто избегаем ответственности за грех. Мы считаем, что проблема в Боге, а не в нас самих.
  
  Утверждение, что Бог обязан искоренить зло, означает, что мы верим в существование среди нас кого-то достаточно хорошего, кто не заслуживает последствий греха.
  
  Превосходство человека
  Когда мы ставим вопрос "Почему Бог допускает зло?", мы задаём его с позиции убеждённого в превосходстве человека над Богом, который словно говорит: "Как Бог посмел не использовать Свою силу по воле всесильного человека?!" Однако, если развернуть этот вопрос в свою сторону, с позиции убеждённого в превосходстве Бога, тогда бы мы сказали: "Как я смею использовать свою власть, словно я есть всесильный Бог?!".
  
  Истинная проблема
  По сути дела, проблема только в нас. Проблема существования зла и страданий в нас. По своей собственной воле мы выбрали путь непослушания Богу. Мы считаем себя высшим разумом, а не Господа. Мы судим о Боге по тому, как Он реализует наш список планов в мире. Мы поверили в ложь, что являемся важнее всего и всех, и в итоге желаем иметь Бога всемогущего, а не суверенного (имеющего власть). Если Бог всемогущ, но не суверенен, то Он в нашей власти. А если Он и суверенен и всесилен, тогда мы в Его власти.
  
  Господь допускает зло в мире, потому что, уничтожив зло, Ему пришлось бы уничтожить и нас, так как все мы по природе своей порочны из-за греха.
  
  Сущность Бога в том, что Он и всемогущ и суверенен, но Он также и любящий, и если мы обращаемся к Нему, Он верен и желает простить наши грехи, очистить от всех пороков (1 Иоанна 1:9). Победить зло можно только через обращение ко Христу.
  
  Вместо того, чтобы винить Бога и задаваться вопросами о причинах зла, нам стоит благодарить Его за доброту и нести в мир весть о спасении от зла и его последствий - об Иисусе Христе!
   Автор: Рубен Скьюиз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"