Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста двадцать третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста двадцать третий день
   Прямой эфир09:35, 12 января 2023
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 января читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Предложенный Украиной "саммит мира" планируется провести в годовщину начала полномасштабной войны в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
  Президент России Владимир Путин "концептуально" поддержал увеличение призывного возраста до 30 лет.
  Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что к годовщине войны в Кремле "готовятся к определенным событиям", поскольку "любят даты".
  Минфин США утверждает, что Россия теряет "большие деньги" из-за потолка цен на российскую нефть.
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал о планах забирать в армию людей до 30 лет уже в весенний призыв 2023 года.
  Владимир Зеленский предложил лишить украинского гражданства влиятельных людей с российскими паспортами.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  10 минут назад
  ЧВК Вагнера размещает заказы на вывоз тел погибших из Украины на профильных сайтах перевозчиков, пишут "Осторожно, новости".
  
  Издание приводит пример объявления, размещенного на одной из российских бирж грузоперевозок. "Вес - 6 тонн, объем 82 кубометра. Груз 200", говорится в нем. Останки (в объявлении прописано, что груз упакован в "цельнометаллическую оболочку") нужно перевезти на рефрижераторе из Ростова-на-Дону в подмосковную Балашиху. Оплата - 60 тысяч рублей "наличными и без торга".
  
  Объявление разместила ростовская фирма "Дисавтотранс" - посредник при грузовых перевозках.
  
  В компании утверждают, что цинковые грузы появляются "почти каждый день, к сожалению". Груз едет без сопровождения, но на постах проблем быть не должно - дают сопроводительные документы из морга, сообщили в "Дисавтотранс". "Вообще, это, наверно, какой-то оборонный заказ. Это вагнеровцы", - сказали представители компании, дважды, как подчеркивают "Осторожно, новости!", подтвердив, что заказчик - ЧВК Вагнера. На момент публикации, указывает издание, на данную работу уже был найден исполнитель.
  
  
  "Они не рассчитывают, что оттуда кто-то вернется" "Верстка" рассказала, как жена заключенного помешала ЧВК Вагнера завербовать ее мужа для участия в войне
  5 месяцев назад
  25 минут назад
  
  29 минут назад
  
  час назад
  Крупным компаниям в России предложили дать возможность принимать решения без учета голосов "недружественных" совладельцев, отказавшихся от управления из-за санкций.
  
  Как сообщил источник "Интерфакса", знакомый с обсуждением идеи, временные правила предлагается распространить на системообразующие организации из сфер энергетики, машиностроения и торговли, которые одновременно соответствуют еще трем условиям: в отношении их российского совладельца введены санкции; доля "недружественных" совладельцев - не более 50%; объем выручки группы лиц российской организации превышает 100 миллиардов рублей.
  
  Предполагается, что голоса "недружественных" совладельцев и выдвинутых ими в органы управления лиц не будут до конца 2023 года учитываться при определении кворума и результатов голосования, если такое решение примут другие совладельцы компании.
  
  
  Почему российская экономика не рухнула в 2022-м - хотя многие эксперты были уверены, что это случится? И что Россию ждет в следующем году?
  15 дней назад
  час назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПЛАНАХ ПЕРЕДАТЬ ТАНКИ УКРАИНЕ
  Президент Польши пообещал Украине роту танков Leopard
  час назад
  Военный комиссар Дагестана игнорирует Указания Генштаба о запрете призыва многодетных отцов, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.
  
  Как написал Чиков в телеграме, житель Дагестана 24-летний Алибек Алибеков был мобилизован 24 сентября. У Алибекова трое детей - 2016, 2018 годов рождения и новорожденный в августе 2022 года. 4 октября были выпущены Указания Генштаба об отсрочке от призыва для отцов трех и более детей в возрасте до 16 лет.
  
  Адвокат Гасан Раджабов, представляющий интересы Алибекова, обратился в военкомат, где получил ответ, что никакие отсрочки его доверителю не положены.
  
  Военный комиссар Дагестана полковник Дайтбег Мустафаев заявил, что Указания Генштаба обратной силы не имеют, и те многодетные жители республики, которые были призваны до их принятия, не подлежат возвращению домой.
  
  Аналогичные отказы, пишет Чиков, уже получили многие мобилизованные в Дагестане.
  
  Теперь Алибеков обратился в жалобой в адрес республиканской призывной комиссии, которую возглавляет глава республики Сергей Меликов и уведомил о ситуации уполномоченного по правам ребенка в РФ.
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  4 месяца назад
  час назад
  "Медуза" собрала реакции на смену командующего российским вторжением в Украину
  
  Глава Генштаба Герасимов назначен командующим вторжением, Суровикин понижен до его зама. Провоенные телеграм-каналы гадают, что это было - и что будет дальше Максимально коротко
  2 часа назад
  час назад
  
  
  Сняли с дома флаг. Убрали с машины Z ВСУ продолжают контрнаступление - и уже вышли на границу с Россией. "Медуза" рассказывает, как это меняет отношение к войне в ближайших российских городах - Белгороде и Курске
  3 месяца назад
  2 часа назад
  10 января власти Кемеровской области заявили, что лишат артиста Максима Галкина, объявленного "иностранным агентом", региональных наград. Галкин выступил против войны и покинул Россию.
  
  В России предлагали лишать наград и других известных людей, не поддерживающих войну, в частности, Валерия Меладзе, который на корпоративе в Дубае произнес фразу "героям слава". Сам певец написал, что мечтает "лишь о том, чтобы между близкими народами установилось согласие".
  
  Меладзе - народный артист Чечни. Издание "Подъем" обратилось за комментарием в министерство культуры республики (его возглавляет дочь Рамзана Кадырова Айшат). Там 11 января заявили:
  
  Чеченская Республика выступает за целостность России, против международного терроризма, за стабильность, за политику руководства страны и пока такие моменты не задеты им. То, что Меладзе выступил против войны - он имеет право. В его выступлении упоминания президента или Чеченской Республики, которая активное участие принимает в наведении конституционного порядка на территории Украины, нет. Против войны мы все выступаем, мы все хотим, чтоб все жили в мире и согласии. Вопрос лишать его звания народный артист пока не стоит.
  
  Однако 12 января министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев в своем телеграме написал, что в Минкультуры Чечни ничего подобного не говорили.
  
  Авторы данной дезинформации, а именно издание "Подъем", занялись журналистским шулерством и выдали в исковерканном виде частную беседу с рядовым специалистом за официальную позицию республики. Уверен, что недобросовестных журналистов призовут к ответственности за распространение ложной информации.
  
  2 часа назад
  
  
  В Херсонской области продолжают находить тела погибших во время оккупации Двести шестьдесят пятый день войны. Фотографии
  2 месяца назад
  2 часа назад
  Один из населенных пунктов "отрезали" от Белгородской области "засечной чертой"
  Житель Белгородской области Сергей Ермаков пожаловался губернатору региона Вячеславу Гладкову, что один из населенных пунктов остался "на передке" при строительстве "засечной черты". Название населенного пункта не сообщается.
  
  Гладков зачитал вопрос Ермакова вечером 11 января во время прямого эфира "10 вопросов губернатору", который глава региона ежедневно проводит во "ВКонтакте".
  
  Губернатор заявил, что оборонительная линия строится по согласованию с Минобороны РФ, а оперативная обстановка не позволяет возвести "засечную черту" непосредственно на границе с Украиной. О строительстве черты Гладков рассказал осенью 2022 года, сославшись на напряженную обстановку на приграничных территориях.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Еврокомиссии поддержали инициативу Эстонии начать конфискацию замороженных российских активов - но заявили, что не знают, как это сделать
  Об этом официальный представитель ЕК заявил, отвечая на вопрос корреспондентки Deutsche Welle в Брюсселе. В то же время он добавил, что не знает, как Эстония планирует это сделать.
  
  Недавно в МИД Эстонии заявили, что до конца января в стране будет разработан механизм изъятия замороженных российских активов для передачи их Украине. Сумма российских средств, замороженных эстонскими властями, составляет около 20 миллионов евро.
  
  2 часа назад
  Украинский МИД заявил, что страна не просила исключить Беларусь из-под санкций ЕС
  Журналист "Радио свобода" Рикард Йозвяк заявил, что Евросоюз до сих пор не ввел новые санкции против Беларуси в том числе из-за просьбы Киева не делать этого.
  
  В министерстве иностранных дел Украины это отрицают. "Сообщение некоторых СМИ о якобы просьбе Украины не включать Беларусь в последние пакеты санкций ЕС не соответствует действительности", - заявил спикер украинского МИДа Олег Николенко.
  
  Он напомнил, что за поддержку агрессии России против Украины на Беларусь уже наложен ряд персональных и секторальных санкций.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Предложенный Украиной "саммит мира" планируется провести в годовщину начала полномасштабной войны
  Он пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 24 февраля, заявил посол Украины в Турции Василия Боднара в интервью турецкому агентству Anadolu.
  
  Посол заявил, что надежда на достижение мира есть, но это возможно только в случае, если российские войска будут полностью выведены с территории Украины, а мир будет оказывать давление на Москву, требуя прекращения военной активности.
  
  Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил "формулу мира" из 10 пунктов. Среди них - восстановление территориальной целостности Украины, гарантии ее безопасности и наказание России за военное вторжение.
  
  2 часа назад
  "Верстка": законопроект о повышении призывного возраста внесут в Госдуму в ближайшие недели
  Законопроект разрабатывается в Минобороны, внести его может либо само ведомство, либо высокопоставленные парламентарии, рассказали "Верстке" источники в Госдуме.
  
  Закон планируется дополнить подзаконными актами, которые закрепят "переходный период" на ближайшие несколько лет, сказал один из собеседников "Вёрстки". В ходе него в армию будут призывать людей с 18 до 30 лет, добавил он.
  
  "До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после - привести эти данные в соответствие с военным заданием", - заявил источник "Верстки".
  
  В декабре 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил, чтобы призывной возраст поэтапно увеличили с 18 до 21 года, а предельный возраст - до 30 лет. 11 января глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что граждан до 30 лет станут призывать в армию уже во время весеннего призыва 2023 года. Полный переход на новый возраст призыва - с 21 до 30 лет - займет от года до трех лет, добавил Картаполов.
  
  3 часа назад
  Административное дело по статье о "дискредитации" армии против "Новой газеты" возбудили из-за текста про священника РПЦ
  Его написала редактор отдела расследований издания Татьяна Брицкая, он был опубликован в журнале "Новая рассказ-газета" в октябре 2022 года.
  
  В материале рассказывается о протоирее РПЦ Андрее Кордочкине, который выступает против войны с Украиной.
  
  3 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 часа назад
  Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила дело против депутата Госдумы РФ Адама Делимханова
  По версии ведомства, он командовал прибывшими из Чечни войсками при захвате Мариуполя - в частности, во время штурма "Азовстали".
  
  "Кроме этого, российский депутат распространял через собственный телеграмм-канал пропагандистское видео Кадырова, где он оправдывает вооруженную агрессию России против Украины", - заявила СБУ.
  
  В отношении Делимханова возбуждено дело по статьям о пособничестве по изменению границ Украины и оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины. "Продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности", - заявила СБУ.
  
  3 часа назад
  Минобороны Беларуси сообщило, что в страну прибыл замглавы командующего российским вторжением в Украину Олег Салюков
  Он проверил подразделения российского компонента совместной российско-белорусской группировки войск, размещенные на военных полигонах Беларуси, сообщило военное ведомство страны.
  
  
  Накануне министерство обороны России объявило, что Салюков стал заместителем нового командующего российскими войсками в Украине, начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова.
  
  ПОДРОБНЕЕ О КАДРОВЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ
  Командовать российским вторжением в Украину будет глава Генштаба Валерий Герасимов Предыдущий командующий Сергей Суровикин продержался на этом посту три месяца. Теперь он лишь зам Герасимова
  3 часа назад
  Депутат Госдумы пообещал заявить в СК на Бориса Гребенщикова. Ранее после его просьбы глава СК поручил завести дело на Артура Смольянинова
  Депутат Госдумы Султан Хамзаев попросит Следственный комитет проверить высказывания музыканта Бориса Гребенщикова из его интервью 2022 года на "дискредитацию" армии, содействие терроризму и экстремизм, сообщает РИА Новости.
  
  Судя по всему, речь идет об интервью Гребенщикова, которое вышло на израильском Девятом канале в мае 2022 года. 12 января, спустя семь месяцев после публикации интервью в ютьюбе, внимание к нему привлек российский пропагандист Армен Гаспарян.
  
  В этом интервью Гребенщиков, в частности, назвал действия властей России "фашизмом". "Так это и есть фашизм. Уничтожение одной нации другой по признаку национальной принадлежности - это как? Не фашизм? Фашизм", - заявил Гребенщиков.
  
  Четыре дня назад Хамзаев заявил РИА Новости, что попросит СК возбудить уголовное дело против актера Артура Смольянинова из-за его интервью "Новой газете. Европа", в котором артист среди прочего сказал, что если бы ему пришлось участвовать в войне, то он бы сражался на стороне Украины. На следующий день глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против Смольянинова.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В VK прокомментировали информацию об увольнении уехавших из России сотрудников
  В пресс-службе VK заявили РБК, что сотрудники работают в гибридном формате и могут часть работы выполнять из дома. Некоторые специалисты обязаны большую часть рабочего времени проводить в офисе из-за "доступа к определенным ресурсам, обеспечивающих безопасность данных пользователей, сотрудников и контрагентов".
  
  Источник РБК в компании сказал, что увольнять уехавших сотрудников не планируют из-за дефицита на рынке IT-специалистов. Он отметил что в других компаниях, банках и госучреждениях часть сотрудников с доступом к критическим данным может работать только из офиса.
  
  "Работать из-за рубежа такие сотрудники не могут, поэтому им предлагают либо вернуться, либо заниматься проектами, которые не подразумевают наличия доступов к важным данным", - добавил собеседник РБК.
  
  3 часа назад
  Сотрудники ФСБ заявили о задержании жителя Твери, который якобы планировал вступить в ВСУ
  Сотрудники управления ФСБ России по Тверской области задержали жителя Твери, который планировал вступить в одно из подразделений Вооруженных сил Украины. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.
  
  По данным пресс-службы, житель Твери через интернет поддерживал связь с представителем Украины, по рекомендации которого изучил маршрут выезда на украинскую территорию, купил медицинские средства, элементы военной экипировки и обмундирования.
  
  Мужчину задержали на железнодорожной станции Твери. Возбуждено уголовное дело (по какой статье, не уточняется), фигурант заключен под стражу.
  
  3 часа назад
  Брифинг Минобороны РФ (в нем ни слова о Соледаре)
  В ежедневном брифинге российского Минобороны представитель ведомства Игорь Конашенков ничего не сказал про наступление на Бахмут и Соледар, обратило внимание "Агентство".
  
  Вот главное из сегодняшних заявлений Минобороны РФ (по ТАСС):
  
  ВС России за сутки убили до 30 украинских военных на южнодонецком направлении и до 70 военных - на донецком направлении.
  За сутки уничтожено пять диверсионно-разведывательных групп ВСУ на купянском направлении.
  Российские войска убили более 100 украинских военных на краснолиманском направлении.
  В Донецкой области уничтожены две артсистемы М777 и М109 "Паладин" производства США.
  Авиация ВКС России сбила украинский самолет Су-25.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон.
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Брифинг пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Главное (по "Интерфаксу")
  Все заявленные цели российской "спецоперации" в Украине остаются актуальными, "о новых целях верховный главнокомандующий не говорил".
  Нет информации по поводу обнаружения в Соледаре тела одного из британцев, пропавших в данном районе, контакты с Лондоном на уровне Кремля на эту тему также отсутствуют.
  Аргументация причин повышения призывного возраста должна быть представлена министерством обороны.
  Обстановка на Запорожской АЭС остается тревожной. В графике Путина нет встречи с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, но в случае необходимости возможны контакты, в том числе по телефону.
  4 часа назад
  У инсталляции о побратимстве Петербурга с Мариуполем появился охранник
  У инсталляции "Два сердца", установленной в Петербурге честь побратимства города с захваченным украинским Мариуполем, появился мужчина в синем камуфляже, сообщило петербургское издание "Фонтанка". Он подтвердил корреспонденту издания, что охраняет инсталляцию.
  
  
  О том, что Петербург и Мариуполь стали городами-побратимам, было объявлено в июне 2022 года. В декабре на петербургской Дворцовой площади появилась "Два сердца". Через пять дней ее частично разобрали после того, как на ней появилась надпись "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды".
  
  Сообщалось, что надпись сделала 17-летняя ученица 11-го класса одной из местных школ. На нее составили административный протокол по статье о "дискредитации" российской армии. Саму инсталляцию почистили и вернули на Дворцовую площадь.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды" В Петербурге разобрали инсталляцию "Двойные сердца" - о побратимстве с Мариуполем, который уничтожила российская армия. Эта инсталляция просуществовала меньше недели
  4 часа назад
  За Соледар идут ожесточенные бои. Посмотрите, как раненых украинских бойцов эвакуируют под шквальным огнем противника
  Российские войска штурмуют город Соледар в Донецкой области. Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин уже объявил, что город взят, а ВСУ потеряли около 500 человек убитыми. Украинская сторона сдачу Соледара не подтверждает, подчеркивая, что бойцы ВСУ по-прежнему защищают город. Посмотрите, как раненых украинских солдат эвакуируют под огнем российской армии.
  
  
  Meduza
  5 часов назад
  Путин "концептуально" поддержал увеличение призывного возраста до 30 лет
  Президент России Владимир Путин поддержал предложение министерства обороны увеличить призывной возраст до 30 лет, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
  
  "Концептуально, действительно, эта идея была поддержана главой государства, но детали, оформление этой идеи, это все-таки в качестве первоисточника нужно и следует [узнавать] информацию в Минобороны", - сказал Песков (цитата по ТАСС).
  
  Министр обороны Сергей Шойгу в декабре 2022 года на итоговой коллегии ведомства с участием Путина предложил, чтобы призывной возраст поэтапно увеличили с 18 до 21 года, а предельный возраст - до 30 лет.
  
  11 января глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что граждан до 30 лет станут призывать в армию во время призыва, который начнется 1 апреля 2023 года. Полный переход на новый возраст призыва - с 21 до 30 лет - займет от года до трех, добавил Картаполов.
  
  5 часов назад
  На "Новую газету" составили протокол о "дискредитации" российской армии
  Соответствующее административное дело поступило в Таганский суд Москвы, пишет "Новая газета Европа". Что конкретно стало поводом для протокола, неизвестно.
  
  В сентябре Таганский суд Москвы уже оштрафовал "Новую газету" на 400 тысяч рублей за "дискредитацию" армии. Поводом стали материалы, которые вошли в первый выпуск журнала "Новая рассказ-газета". "В самих текстах о вооруженных силах и каком-либо их применении не говорилось ни слова", - отмечал заместитель главреда издания Сергея Соколова.
  
  В марте 2022 года "Новая газета" приостановила работу после получения второго предупреждения от Роскомнадзора об упоминании "иностранного агента" без маркировки. Сотрудники издания запустили ряд новых проектов, в том числе "Новую рассказ-газету" и "Новую газету. Европа". Позднее у "Новой газеты" забрали лицензии печатного и электронного СМИ, а ее сайт заблокировали в России. Также было аннулировано свидетельство о регистрации "Новой рассказ-газеты" и заблокирован сайт "Новой газеты. Европа".
  
  5 часов назад
  В Приморье сократили количество внутренних рейсов из-за проблем с ремонтом двигателей на фоне санкций
  Власти Приморья сократили количество рейсов внутри региона, выполняемых на канадских самолетах DHC-6 из-за проблем с обслуживанием двигателей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо министра транспорта региона Алексея Игнатенко, которое тот отправил в Минвостокразвития в ноябре 2022 года.
  
  В письме Игнатенко предупредил, что в 2023 году закончится ресурс двигателей трех самолетов DHC-6, на которых дальневосточная авиакомпания "Аврора" выполняет основные перевозки пассажиров внутри региона. Таким образом на этих DHC-6 нельзя будет летать без своевременного ремонта моторов.
  
  Сейчас власти Приморья ищут иностранную компанию, которая сможет заняться обслуживанием двигателей DHC-6, рассказал замминистра транспорта региона Евгений Тимонов. По его словам, количество рейсов на канадских самолетах уже вынужденно сократили вдвое.
  
  После российского вторжения в Украину западные страны запретили поставку в Россию самолетов, запчастей к ним, а также обслуживание лайнеров. В июне 2022 года на тот момент вице-премьер Юрий Борисов (сейчас глава "Роскосмоса") допускал, что иностранные самолеты российских авиакомпаний будут разбирать на запчасти, если через пять лет российская авиапромышленность не сможет поставлять комплектующие.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Ровенской области Украины, которая граничит с Беларусью, строят укрепления
  "Продолжаем готовиться к обороне населенных пунктов Ровенской области. На севере активно строим инженерные и фортификационные постройки. Жители общин Варашского и Сарненского районов объединились и помогают копать окопы для военных. Только в один из дней пришло более 150 добровольцев", - заявил глава областной администрации Виталий Коваль.
  
  
  Ранее украинские военные рассказали о минировании севера Киевской области, которая также граничит с Беларусью.
  
  В середине октября Александр Лукашенко объявил о создании совместной российско-белорусской военной группировки на территории Беларуси. В конце декабря в украинском военном командовании заявили, что уровень военной угрозы со стороны Беларуси постепенно растет, но ВСУ принимают меры для снижения этой угрозы.
  
  6 часов назад
  Брифинг представителей Генштаба ВСУ и Минобороны Украины
  Замминистра обороны Анна Маляр: самые тяжелые бои идут в районе Соледара. Враг продолжает штурмы, но несет значительные потери и не имеет успеха.
  
  Начальник главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов: в ближайшее время российские войска попытаются выйти на административные границы Донецкой области. После этого Россия будет пытаться захватить левобережную часть Запорожской области.
  
  Громов: угроза ракетно-авиационных ударов, применения дронов-камикадзе из воздушного пространства Беларуси возросла. На прошлой неделе в Беларусь перебазировали не менее 10 вертолетов типа Ми-8 и Ми-24. Ожидается переброска туда и самолетов оперативно-тактической авиации РФ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон.
  6 часов назад
  Обстрелянный роддом в Херсоне
  Накануне российские войска в очередной раз обстреляли Херсон, откуда вынуждены были отступить в начале ноября. Один из ударов пришелся по перинатальному центру, в здании выбило окна и начался пожар. В результате атаки никто не пострадал.
  
  11 января 2023 года
  11 января 2023 года
  Carlo Cozzoli / PA Images / Scanpix / LETA
  И ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ ПРЕДЫДУЩЕГО ДНЯ ВОЙНЫ
  Соледар может стать первым городом, захваченным Россией с июля 2022 года. Вот что происходит на линии фронта сейчас Триста двадцать второй день войны. Фотографии
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Польша согласилась передать Украине роту немецких танков Leopard. Но на это пока не дала согласия Германия
  11 января президент Польши Анджей Дуда заявил о готовности страны передать Украине танки Leopard. Однако, как отмечает Der Spiegel, их производит немецкая машиностроительная компания KMW, поэтому для их передачи требуется согласие правительства Германии.
  
  Канцлер Германии Олаф Шольц пока не дал разрешение на поставку Украине немецких танков. По информации источников Politico, его позиция зависит от президента США Джо Байдена, с которым Шольц ранее координировал свои действия, принимая решение о передаче Украине немецких БМП Marder.
  
  При этом, отмечает Politico, позиция Великобритании, которая, наряду с Польшей, решила передать Украине танки (британские Challenger), усилит давление на Шольца.
  
  6 часов назад
  МИД России объявил о санкциях против еще 36 граждан Великобритании
  Среди них "ряд членов кабинета министров, представителей силовых ведомств и журналистского корпуса", заявило российское внешнеполитическое ведомство, не назвав имена попавших под санкции.
  
  Лондон продолжает линию на конфронтацию, в соавторстве с Вашингтоном распространяет лживую информацию о России и разжигает русофобию, утверждает МИД РФ.
  
  "Вынуждены напомнить, что враждебные действия и агрессивная риторика официальных лиц Великобритании не останутся без адекватного ответа, а поддержка неонацистского киевского режима будет дорого стоить его западным хозяевам", - заявили в МИДе.
  
  7 часов назад
  Минфин США заявил, что Россия теряет "большие деньги" из-за потолка цен на российскую нефть
  Нефтяные доходы России начали снижаться после того, как западные страны ввели потолок цен на российскую нефть, сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства финансов США.
  
  "Россия ежедневно теряет большие деньги из-за ограничений", - цитирует слова чиновника агентство.
  
  По его словам, на снижение доходов России также повлияло то, что европейские страны в преддверии зимы сформировали достаточные запасы топлива. Сложившаяся ситуация позволит бедным странам, наиболее пострадавшим от энергетического кризиса, закупать российское топливо по более низким ценам, отметил чиновник.
  
  "Каждый доллар, который Россия не получает в виде доходов, означает, что у нее на один доллар меньше, который она сможет использовать для поддержки своей экономики или покупки оружия, необходимого для ведения своей незаконной войны в Украине", - заключил представитель Минфина.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  На Урале с воинскими почестями похоронили бойца ЧВК Вагнера. Его завербовали в колонии, где он сидел за убийство матери
  Похороны 46-летнего Сергея Молодцова прошли 5 января в городе Серов, сообщает екатеринбургское издание E1.ru. Гроб несли военные, на прощании выступали ветераны, которые благодарили Молодцова за мужество и героизм, пишет E1.ru со ссылкой на репортаж серовского издания "Глобус".
  
  А вот как Молодцова (в сообщении о его гибели) описала городская администрация Серова: "Сергей был творческой натурой, занялся резьбой по кости... Близкие вспоминают Сергея, как удивительно неординарного человека, любящего жизнь. Он был честным человеком. Правда для него - это главное. Всегда откликался на чужую беду, помогал слабым и нуждающимся. Про таких говорят, рубаха-парень. Он любил музыку, свободу, скорость".
  
  Сергей Молодцов
  Сергей Молодцов
  Администрация Серовского городского округа
  В 2017 году Молодцова приговорили к 11,5 годам колонии особого режима за то, что он до смерти избил свою мать. В приговоре сказано, что ранее Молодцов был судим по той же статье ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") в Уссурийске, отмечает E1.
  
  В колонии Молодцова завербовали в ЧВК Вагнера. Обстоятельства его гибели неизвестны.
  
  7 часов назад
  Секретарь СНБО Украины: к годовщине войны в Кремле "готовятся к определенным событиям", поскольку "любят даты"
  Россия в ближайшие месяцы пойдет ва-банк, поскольку растягивать войну на еще более долгий срок Кремлю мешают внутренние проблемы в стране. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
  
  "Два-три месяца для нас будут сложными и решающими. Имеется в виду, что Россия должна идти уже ва-банк. Она тоже без конца не может тянуть войну, там непростая ситуация и накапливаются проблемы в России", - цитирует Данилова РБК-Украина.
  
  При этом по словам Данилова, в Кремле уже "готовятся к определенным событиям", поскольку "любят даты".
  
  "24 февраля будет один из периодов, когда им бы хотелось отчитаться перед своим обществом о достижении каких-либо успехов", - считает секретарь СНБО Украины.
  
  8 часов назад
  Российские войска 90 раз обстреляли Херсонскую область за прошедшие сутки, один человек погиб
  Такие данные привел глава областной администрации Ярослав Янушевич. По его словам, обстрелы велись из артиллерии, РСЗО, минометов и танков. Один человек погиб, еще пять получили ранения различной степени тяжести.
  
  В Херсоне, который за прошедшие 24 часа оказывался под огнем 27 раз, снаряды попали в роддом, частные и многоквартирные дома, добавил Янушевич.
  
  Ночью обстрелу подверглась и Запорожская область. Ее глава Александр Старух заявил, что войска РФ ударили по объектам инфраструктуры и частным домам. По предварительным данным, люди не пострадали. Старух также выложил фото обломков ракеты, найденных в Запорожской области.
  
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Помощник Кадырова Апты Алаудынов заявил, что россиянам следует готовиться к "нахождению на войне"
  Россияне должны объединяться в "народные дружины" и после работы выходить на охрану своих населенных пунктов. Об этом заявил помощник главы Чечни по силовому блоку, командир спецподразделения "Ахмат" Апты Алаудинов в эфире программы "Полный контакт" Владимира Соловьева, передает РБК.
  
  По его мнению, жителей России стоит привлекать к тренировкам с оружием, чтобы они могли стать "боевыми единицами" и были готовы "внутренне в любой день <...> пойти, как говорится, на передовую" и подготовиться к "нахождению на войне".
  
  "Сегодня абсолютно все расслабились, все спокойно пошли легли спать, в то время когда на самом деле и должна быть мобилизация. И все как раз и должны работать на победу нашего государства", - заявил Алаудинов, недавно говоривший, что новая волна мобилизации в России "должна быть вчера".
  
  8 часов назад
  "Ведомости": Кремль собирается выдвинуть участников войны на выборах в 2023 году
  Кремль и "Единая Россия" собираются выдвинуть бывших участников вторжения в Украину - военных, добровольцев и работавших в Донбассе волонтеров - на выборы 2023 года, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к администрации президента и Госдуме.
  
  "Это всем выгодно - иметь таких ребят у себя в команде, поскольку в обществе на это есть запрос", - рассказал один из собеседников издания.
  
  Региональные выборы в 2023 году пройдут 10 сентября. Планируется выбирать 20 губернаторов на прямых выборах, пять - на непрямых, а также депутатов 20 заксобраний. В том числе планирует избрать региональные парламенты в четырех оккупированных регионах Украины.
  
  9 часов назад
  Суд в Уфе приговорил 24-летнего ефрейтора к пяти годам лишения свободы за отказ воевать в Украине
  Марселя Кандарова обвиняли в уклонении от прохождения военной службы продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации, передает объединенная пресс-службы судов Башкортостана.
  
  В мае 2022 года Кандаров, "не желая принимать участия" во вторжении, не явился к месту службы. В сентябре его обнаружили сотрудники правоохранительных органов, "чем и прекратилось его незаконное нахождение вне сферы воинских правоотношений", заявила пресс-служба.
  
  Суд признал Кандарова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 337 УК РФ. В октябре по четвертой части той же статьи был осужден 30-летний сержант Роман Каштаков, не вернувшийся в часть после отпуска; он получил два года лишения свободы условно. В декабре суд в Петропавловске-Камчатском приговорил военнослужащего Алексея Бреусова к одному году и восьми месяцам колонии-поселения, признав его виновным в отказе от участия в военных действиях.
  
  
  "Являюсь военнослужащим. Также являюсь человеком" "Новая газета" поговорила с офицером, который провел на фронте пять месяцев и дважды отказался туда возвращаться. Его будут судить за неисполнение приказа
  16 дней назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Сводка британской военной разведки
  Последние двое суток продолжаются ожесточенные бои как в районе города Соледар Донецкой области, так и на подступах к Кременной в Луганской области.
  С начала января Россия почти наверняка выделила части 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии для усиления линии фронта в Кременной. До ноября РФ задействовала почти все развертываемые ВДВ в районе Херсона.
  Передислоцированные в Донбасс части ВДВ, вероятно, используются по своему прямому назначению - в качестве элитных сил быстрого реагирования.
  9 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  В ней подробно не комментируется ситуация в Соледаре. Город упоминается лишь однажды - в общем списке населеных пунктов на Бахмутском направлении, которые подверглись ударам российской армии из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии. Другие перечисленные населенные пункты находятся под контролем ВСУ. При этом не сообщается и об отраженных атаках в направлении Соледара.
  
  Что еще говорится в сводке украинского Генштаба:
  
  За прошедшие сутки российские войска нанесли четыре ракетных и 23 авиационных удара. Кроме того, было совершено 69 обстрелов из РСЗО.
  За сутки отражены атаки ВС РФ в районах населенных пунктов Стельмаховка и Кременная в Луганской области и Раздоловка, Соль, Красная Гора, Парасковиевка, Подгородное, Бахмут, Клещеевка, Майорск, Первомайское и Красногоровка Донецкой области.
  Вблизи села Раденск в Херсонской области российские военные оборудовали сеть окопов и блиндажей с использованием морских контейнеров, которые до этого обустраивались под полевой госпиталь.
  В аннексированном Крыму объявлен набор наемников в новообразованные так называемые ЧВК "Щит" и "Русич". Туда приглашают бывших военнослужащих и других сотрудников силовых структур, в приоритете - офицеры. Им обещают, что они не будут участвовать в боевых действиях в Украине.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон.
  9 часов назад
  Воронки от снарядов на полях в районе Бахмута, 11 января 2023 года
  
  
  Maxar Technologies / AP / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  Также Пригожин рассказал, что в Соледаре якобы нашли тело пропавшего без вести гражданина Великобритании
  В ходе боев за Соледар, предположительно, погиб гражданин Великобритании, сообщила пресс-служба основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Ранее украинская полиция говорила, что в этом районе пропали два британца - Эндрю Бэгшоу и Кристофер Пэрри. По данным Sky News, они были волонтерами и занимались эвакуацией мирных жителей из зоны боевых действий.
  
  В сообщении пресс-службы Пригожина утверждается, что тело одного из двух пропавших граждан Великобритании нашли 11 января. Кроме того, при нем нашли документы обоих британцев.
  
  
  Близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канала "Grey Zone" утверждает без ссылки на источник, что найдено тело Кристофера Пэрри. По версии "Grey Zone", он якобы был добровольцем одного из украинских батальонов с позывным "Титаник".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон.
  9 часов назад
  Пригожин заявил об убийстве 500 бойцов ВСУ в Соледаре
  По словам создателя ЧВК Вагнера, это украинские военнослужащие, которые не согласились сдаться в плен.
  
  "Еще раз хочу подтвердить полное освобождение и зачистку территории Соледара от подразделений украинской армии. Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих. Ни о каком гуманитарном коридоре речи быть не может", - говорится в сообщении прес-службы Пригожина, опубликованном 11 января.
  
  Пригожин с 10 января утверждает, что ЧВК Вагнера полностью взяла под контроль Соледар. ВСУ это не подтверждают. Журналисты CNN также заявили, что в окрестностях Соледара слышен артиллерийский огонь.
  
  При этом CNN 11 января связался с военнослужащим ВСУ, который заявил, что он и его сослуживцы остаются на территории Соледара, но ситуация очень сложная, и следующие сутки могут стать решающими.
  
  "Не верьте тому, что они [в России] говорят [о полном захвате Соледара]. Мы держимся. Хотя практически сами по себе. Без командиров", - сказал источник CNN. Он добавил, что если расположенные рядом украинские подразделения удержат позиции, то его подразделение сможет отступить.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители конфликтующих сторон.
  10 часов назад
  Глава комитета Госдумы по обороне объявил о планах забирать в армию людей до 30 лет уже в весенний призыв 2023 года
  Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил "Парламентской газете", что уже весной 2023 года на срочную службу в армию собираются призывать людей в возрасте до 30 лет.
  
  "До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после - привести эти данные в соответствие с военным заданием", - сказал Картаполов.
  
  По словам Картаполова, пока речь идет о повышении именно верхней границы призывного возраста. Полный переход на новый возраст призыва - с 21 до 30 лет вместо с 18 до 27 лет - займет от года до трех, заявил Картаполов, подчеркнув, что для этого "потребуется целый комплекс поправок в законодательство".
  
  С предложением "поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный - повысить до 30 лет" 21 декабря выступил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Официальных документов о переходе на новую систему призыва пока опубликовано не было.
  
  10 часов назад
  Владимир Зеленский предложил лишить украинского гражданства влиятельных людей с российскими паспортами
  "Наша задача, чтобы все люди, которые сегодня имеют двойное или тройное гражданство, включая гражданство РФ, и которые имеют политическое или духовное влияние на наше государство - чтобы все эти люди обязательно имели гражданство одно - РФ, если они его также имеют", - сказал Зеленский на пресс-конференции во Львове 11 января.
  
  По словам президента Украины, украинцы с гражданством России должны жить в "соответствующем государстве". "Мне кажется, это абсолютно справедливо", - добавил он.
  
  10 января Зеленский лишил гражданства четверых депутатов Верховной рады Украины, связанных с Россией и обвиненных украинскими властями в госизмене: Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина. Как объяснил Зеленский, решение было принято "из-за наличия [у этих людей] гражданства других государств".
  
  10 часов назад
  Как выглядит Соледар во время ожесточенных боев - и как он выглядел раньше
  Американская компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки города, датированные 1 августа 2022 года и 10 января 2023 года. От домов, попавших на фото, остались одни руины.
  
  Соледар 1 августа 2022 года
  Соледар 1 августа 2022 года
  Maxar Technologies / AFP / Scanpix / LETA
  Соледар 10 января 2023 года
  Соледар 10 января 2023 года
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Maxar Technologies / AFP / Scanpix / LETA
  
  Maxar Technologies / Reuters / Scanpix / LETA
  Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о взятии Соледара еще 10 января. Украинская сторона утверждает, что бои в городе продолжаются. Вчера "Медуза" выпустила подробный разбор о том, что происходит в Соледаре, насколько российские силы близки к его захвату и какие последствия это может иметь для ВСУ.
  
  ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ
  Россия заявляет о захвате Соледара, Украина его отрицает. Что там на самом деле происходит? И какое значение это имеет для хода всей войны?
  10 часов назад
  
  Война Триста двадцать второй день
  день назад
  10 часов назад
  Мы начинаем трансляцию событий 323 дня войны России с Украиной. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"