Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста двадцать седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста двадцать седьмой день
   Прямой эфир09:09, 16 января 2023
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 января читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Число погибших в результате попадания ракеты в жилой дом в Днепре выросло до 40 человек.
  Владимир Зеленский обратился к россиянам после ракетного удара по Днепру: "Ваше молчание закончится тем, что эти же террористы придут за вами".
  Дмитрий Песков заявил, что Россия не наносит удары по жилым домам, а трагедия в Днепре могла стать "следствием действия контрракеты".
  В Севастополе сбиты десять беспилотников, утверждает губернатор аннексированного города.
  СБУ возбудила уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева, который участвовал в боевых действиях на востоке Украины.
  В Беларуси начались совместные с Россией учения военной авиации.
  США начали боевую подготовку украинских военных в Германии.
  Российские военные нанесли ракетный удар по Запорожью, ранены пять человек.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  минуту назад
  Служба безопасности Украина объявила, что установила личности российских военных, причастных к ракетному удару по Днепру. В результате попадания крылатой ракеты Х-22 по жилому дому 14 января погибли 40 человек, в том числе трое детей. Ранения получили 75 человек. В доме полностью разрушены 72 квартиры, повреждены - 236, а также уничтожены 25 автомобилей.
  
  По утверждению СБУ, к этому преступлению причастны:
  
  командир 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (в/ч 33310) полковник Тимошин Олег Евгеньевич, 21.06.1971 года;
  командир авиационного отряда 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка майор Иваненко Алексей Сергеевич, 08.02.1987 года;
  начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Голенков Дмитрий, 01.09.1978 года;
  штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Григорьев Денис Анатольевич, 07.06.1982 года;
  штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Назыров Динар, 03.07.1985 года;
  инженер по авиационному вооружению 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Поцелуев Евгений, 16.06.1980 года.
  В отношении российских военных открыто уголовное производство по статье 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 минут назад
  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников попросил чиновников воздержаться от заграничных отпусков после скандала с депутатом регионального заксобрания Денисом Долженко, который в новогодние праздники выложил в интернете свое фото из Дубая.
  
  "В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях такие провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня. Рекомендую всем воздержаться от поездок в зарубежные страны и посвятить все свое рабочее время поддержке тех, кто в этом нуждается, в том числе наших земляков, которые выполняют свой долг в специальной военной операции", - сказал Кувшинников на совещании правительства области.
  
  
  Вологодский депутат опубликовал фотографии с отдыха в Дубае. Теперь его требуют наказать Андрей Турчак и губернатор области На одном из снимков - дочь Сергея Шойгу. Ее отдых власти не комментируют
  6 дней назад
  29 минут назад
  Жительница Днепра Анастасия Швец, выжившая 14 января при обрушении жилого дома после попадания российской ракеты, рассказала, что ее родители погибли.
  
  "Главной целью для меня было то, чтобы нашли моих родителей, и мне было все равно, что будет со мной, главное, чтобы достали их. Но родители не уцелели. Их сегодня извлекли из-под обломков, - сообщила она телеканалу "Киев". - Где жить - найдется, но желания без родителей очень мало. У меня почти ничего не осталось. Пока я не знаю, что мне делать дальше".
  
  
  КИЇВ24
  
  "Я ничего не чувствую, кроме большой пустоты внутри" Жительница Днепра Анастасия Швец выжила после того, как в ее доме взорвалась ракета. Вот что она рассказала
  день назад
  40 минут назад
  Мэр Днепра о взорванном доме: "Восстановлению не подлежат 236 квартир"
  
  час назад
  Владимир Зеленский сообщил о новом заседании Ставки верховного главнокомандующего
  Обсудили события на передовой, отдельно проанализировали ситуацию на Донетчине и Юге. Заслушали информацию о возможных действиях агрессора в ближайшее время. Не упускаем из виду того, что враг будет готовить новые ракетные удары, поэтому разрабатываем максимально эффективные меры противодействия. В заключение остановились на обеспечении ВСУ боеприпасами и подготовке командиров тактического звена.
  
  час назад
  Верховный суд РФ признал террористической организацией движение "М.К.У."
  Генпрокуратура утверждает, что движение "М.К.У." основано на нацистской идеологии и было создано в Украине. По версии ведомства, цель организации - образование "расово чистого государства", а продвижение идей "М.К.У." в интернете направлено "на формирование культа насилия" и "стимуляцию совершения убийств".
  
  ФСБ стала сообщать о задержаниях десятков сторонников "М.К.У." с февраля 2021 года. По данным СМИ, это группировка неонацистов, созданная в Украине в 2017 году. "Настоящее время" сообщало, что речь может идти о паблике во "ВКонтакте", где публиковали ролики нападений на бездомных, мигрантов или случайных прохожих.
  
  "Русская служба Би-би-си" и "Новая газета" писали о связи "М.К.У." с "Этническим национальным движением" (ЭНО), объединяющим русских националистов. В ЭНО заявили, что "М.К.У." - это "группа из пяти человек, большинство из которых школьники", а утверждения, что она связана с Украиной, назвали "глупостью".
  
  час назад
  Украинские военные утверждают, что продолжают держать оборону Соледара.
  
  "Украинские подразделения продолжают держать оборону в самом городе и на подступах. На Бахмутском направлении произошло 38 боестолкновений. Непосредственно Соледар 134 раза обстрелял враг", - сказал в эфире телемарафона спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
  
  13 января Минобороны РФ объявило об установлении полного контроля над Соледаром. Как утверждалось, город был захвачен благодаря усилиям российской авиации, артиллерии и ракетных войск, а также "скрытому маневру" подразделений ВДВ.
  
  После этого основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин пожаловался, что у его военной компании "постоянно пытаются украсть победу". Вскоре Минобороны заявило о ведущей роли ЧВК в непосредственном штурме городских кварталов Соледара.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Удар по Днепру - это самая разрушительная атака на мирный объект в Украине за полгода, то есть с 9 июля 2022 года, когда российские силы ударили по городу Часов Яр Донецкой области.
  
  
  В Днепре из-за ракетного удара погибли 40 человек, больше 70 пострадали. Зеленский призвал россиян перестать "трусливо молчать"
  2 часа назад
  2 часа назад
  16 января на боевом дежурстве в Черном море находятся 17 российских кораблей, среди которых шесть носителей крылатых ракет "Калибр", говорится в оперативной сводке Военно-морских сил ВСУ. Их общий залп составляет около 30 ракет.
  
  В Азовском море на боевом дежурстве находятся два корабля РФ, а в Средиземном - девять кораблей, в том числе пять носителей крылатых ракет "Калибр" (общий залп - 72 ракеты).
  
  14 января носители "Калибров" впервые в 2023 году вышли на дежурство в Черное море, после чего Россия осуществила массированный ракетный обстрел Украины.
  
  2 часа назад
  Михаил Развожаев отчитался об итогах "вражеской атаки" на Севастополь:
  
  ПВО и Черноморский флот сбили 10 из 10 укробеспилотников над морем. Никакие объекты ни в городе, ни в акватории - не пострадали. В городе все спокойно.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  Дмитрий Колезев и Republic объявлены в России "иностранными агентами" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  2 часа назад
  Днепр, 16 января
  Цветы и игрушки на месте взрыва жилого дома в Днепре, разрушенного после попадания российской ракеты 14 января. По последним данным, в результате обрушения здания погибли 40 человек.
  
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  В результате обстрела Херсона погибла женщина, сообщил глава военной администрации Херсонской области Ярослав Янушевич.
  
  "Утром российские войска ударили по Херсону из артиллерии. В Днепровском районе города вражеские снаряды попали в жилой дом и здание интерната. Предварительно известно об одной погибшей, обитавшей в поврежденном доме. Женщина скончалась от полученных осколочных ранений на месте. Также российские войска в очередной раз атаковали областную детскую клиническую больницу", - пишет он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  2 часа назад
  Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что подписал меморандум о предоставлении Украине в 2023 году финансирования ЕС в виде займов на сумму в 18 миллиардов евро. Первая выплата в размере трех миллиардов евро поступит уже на этой неделе.
  
  
  2 часа назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении в районах Синьковки и Берестового нанесено поражением подразделениям двух бригад ВСУ и теробороны, убиты более 30 украинских военнослужащих. На Красно-Лиманском направлении в районах Серебрянки и Тернов в ходе огневого поражения двух бригад ВСУ убиты свыше 75 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении подразделения Южного военного округа и Воздушно-десантных войск продолжают наступательные действия. За сутки убиты более 50 украинских военнослужащих. На Южно-Донецком направлении в районах Степового и Новоселки убиты до 30 военнослужащих двух бригад ВСУ и теробороны.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили склад вооружений ВСУ в районе Красного Лимана, ангар с военной техникой в районе Малокатериновки Запорожской области, а также 79 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живую силу и военную технику в 101-м районе.
  В ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены боевая машина РСЗО "Град", пять гаубиц, два радиолокационные станции. Средства ПВО за сутки уничтожили три украинских беспилотника и перехватили семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Стихийный мемориал на месте взрыва жилого дома в Днепре
  
  Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 часа назад
  Число погибших в результате попадания ракеты в жилой дом в Днепре увеличилось до 40 человек
  3 часа назад
  В Брянской области, как и в приграничных Белгородской и Курской, начали строить оборонительные укрепления
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Жители Ижевска опубликовали петицию с требованием не допустить переоборудования местного торгово-развлекательного центра в предприятие по производству военных беспилотников. Речь идет о ТРЦ "Италмас", который расположен среди жилых кварталов в центре Ижевска. Владельцем комплекса назван главный конструктор дочернего предприятия концерна "Калашников" Zala Aero Александр Захаров.
  
  Авторы петиции настаивают, что строительство военных производств необходимо осуществлять под контролем государства и в условиях секретности, а не "кричать [об этом] на весь мир". По мнению авторов, такой подход к организации производства представляет угрозу для горожан, поскольку он "фактически наклеивает на жилые районы Ижевска большую мишень". Помимо этого, они отмечают, что ТРЦ, построенный из "стекла и сэндвич-панелей", не может соответствовать требованиям безопасности.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Ижевске запустили сбор подписей против производства дронов на месте торгового комплекса среди жилой застройки в центре города
  3 часа назад
  Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт уведомила канцлера страны Олафа Шольца о желании покинуть пост главы ведомства. В своем заявлении Ламбрехт отметила, что внимание СМИ к ее персоне в последние месяцы отодвинуло на задний план дискуссии о нуждах и развитии армии в интересах граждан.
  
  Министра неоднократно критиковали из-за отсутствия опыта, необходимого для этой должности, затягивания закупок для армии ФРГ на фоне вторжения России в Украину, а также скандалов в медиа.
  
  Отставка Кристины Ламбрехт происходит на фоне ожиданий, что власти Германии решат поставить Украине тяжелые танки Leopard. Агентство Bloomberg сообщало, что такое решение может быть принято уже на этой неделе, но пока неясно, будет ли оно касаться только разрешения другим странам передать танки Киеву или Берлин сам займется поставками.
  
  11 января президент Польши Анджей Дуда пообещал Украине роту танков Leopard. Их производит немецкая машиностроительная компания KMW, поэтому для передачи вооружений требуется согласие правительства Германии.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  "Эти танки горят и будут гореть как остальные"
  Журналисты спросили Дмитрия Пескова об отношении Кремля к намерению Великобритании поставить Украине танки Challenger 2. Вот что он сказал:
  
  Воспринимаем весьма негативно. Мы не скрываем нашего отношения. Великобритания, другие европейские страны, Польша и так далее, которые сейчас говорят о своих намерениях устроить новый виток по поставке нового, более совершенного технологически военного оборудования для Украины, не способны изменить ситуацию на месте. Они должны это понять. Они способны затянуть всю историю и доставить больше бед государству Украина.
  
  Впрочем, мы сильно сомневаемся, что они хоть как-то заботятся о судьбах тех людей, которые живут на Украине, об их будущем. Они используют эту страну, как инструмент для достижения своих антироссийских целей. Изменить это ничего не сможет. Специальная военная операция будет продолжаться. Эти танки горят и будут гореть как остальные. Цели специальной военной операции будут достигаться и будут достигнуты.
  
  (цитаты по "Интерфаксу")
  
  
  Запад хочет быстрее отправить Украине танки, но партнеры по НАТО не могут решиться на первый шаг Киев заявил, что для наступления ему нужны 300 танков
  3 дня назад
  4 часа назад
  На брифинге 16 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал сообщения о возможном конфликте Минобороны с ЧВК Вагнера.
  
  В основном этот конфликт существует, естественно, в информационном пространстве. Что касается всех конфликтов, то, как всегда это бывает, это, главным образом, - продукция информационных манипуляций и так далее, которые, ладно, иногда устраивают наши информационные противники, но иногда сами наши друзья ведут себя так, что никаких врагов не надо.
  
  Все делают общее дело, все воюют за Родину, и так к этому и надо относиться. Страна должна знать и знает своих героев. Она знает и героев, которые служат в наших вооруженных силах и проявляют чудеса геройства, и знает героев из ЧВК "Вагнер". И те и другие навсегда будут в нашей памяти.
  
  (цитаты по "Интерфаксу")
  
  
  Минобороны РФ объявило о взятии Соледара, не упомянув вагнеровцев. Пригожин ответил, что у ЧВК "постоянно пытаются украсть победу". Минобороны исправилось Вот что произошло за один день
  3 дня назад
  4 часа назад
  Пресс-секретарь Путина - о ракетном ударе в Днепре
  Российские вооруженные силы не наносят ударов по жилым домам или объектам социальной инфраструктуры. Удары наносятся по военным целям, очевидным или замаскированным. Вы сами видели заключение некоторых представителей украинской стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракеты и противовоздушной обороны.
  
  (цитата по "Маяку")
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  В Севастополе сбиты уже семь беспилотников, утверждает губернатор аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  "Никакие объекты ни в городе, ни в акватории - не пострадали. Подчеркиваю: все беспилотники сбиты над морем", - пишет он в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  
  В Днепре разбирают завалы на месте разрушенной ракетой многоэтажки Триста двадцать шестой день войны. Фотографии
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  Бывший наемник ЧВК Вагнера Андрей Медведев нелегально пересек границу с Норвегией и попросил власти страны предоставить ему политическое убежище.
  
  По информации Gulagu.net, Медведев подписал контракт с ЧВК Вагнера в начале июля 2022 года и сбежал с боевых позиций вагнеровцев через четыре месяца. Он утверждал, что командовал одним из подразделений ЧВК, где в том числе служил убитый заключенный Евгений Нужин, и за время службы стал свидетелем нескольких убийств сослуживцев.
  
  
  Gulagu.net: бывший наемник ЧВК Вагнера сбежал в Норвегию и попросил политического убежища Он утверждает, что руководил подразделением убитого кувалдой заключенного Евгения Нужина
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  СБУ возбудила уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева, который участвовал в боевых действиях на востоке Украины.
  
  По данным украинской спецслужбы, чиновник неоднократно приезжал в оккупированные районы Донецкой области, где вошел в состав российской группировки "Интернациональная бригада "Пятнашка"".
  
  "Журавлев инспектировал временно захваченные населенные пункты и выступал одним из главных "ньюсмейкеров" Кремля, включаясь в эфиры пропагандистских телеканалов с фронта", - говорится в сообщении СБУ.
  
  Ранее ему, как и другим депутатам Госдумы, было заочно предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины из-за участия в голосовании по вопросу "признания независимости" самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  
  С учетом новых обстоятельств в отношении Журавлева открыто уголовное производство по статьям 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и 436 (публичные призывы к агрессивной войне или к разрешению военного конфликта) УК Украины.
  
  
  5 часов назад
  Утром 16 января российские военные обстреляли Купянск, рассказал глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  В результате обстрелов ранения получили два человека: 41-летний мужчина и 65-летняя женщина. Мужчина госпитализирован в состоянии средней тяжести, женщине помощь оказали на месте. Повреждены частное домовладение и многоквартирный дом.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  В Севастополе сбиты уже три беспилотника.
  
  "Наши силы и средства ПВО продолжают отбивать атаку. Сохраняем спокойствие", - сообщил Михаил Развожаев.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщает о новой атаке беспилотника.
  
  "Системы ПВО сбили БПЛА над морем по направлению к Бельбеку", - пишет он в телеграм-канале.
  
  Ранее в ночь на 16 января он сообщал о сбитом над бухтой дроне.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Партия "Яблоко" внесла на рассмотрение парламента Петербурга обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с требованием отменить административные и уголовные статьи о "дискредитации" (20.3.3 КоАП и 280.3 УК) и "фейках" (207.3 УК) о российской армии, пишет "Коммерсант".
  
  Авторы обращения считают, что эти статьи лишают россиян возможности получать объективную информацию о происходящем в стране и мире. Гражданам фактически запрещено распространять материалы о войне в Украине, кроме опубликованных официальными источниками, и свободно выражать мнение о происходящем.
  
  Депутаты отмечают, что статьи нарушают конституционные права граждан на получение и распространение информации, а также право журналистов на осуществление профессиональной деятельности. "Собственные наблюдения журналистов в зоне боевых действий могут быть расценены как "заведомо ложная информация", а сами сотрудники редакций - привлечены к ответственности", - говорится в обращении.
  
  Рассмотрение инициативы в Законодательном собрании Петербурга состоится не ранее начала февраля, отмечает издание.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  9 месяцев назад9 карточек
  6 часов назад
  В результате ракетного удара по Запорожью ранены пять человек.
  
  Ракета попала рядом с пятиэтажным домом, сообщает замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Среди пострадавших - дети девяти и 15 лет.
  
  
  6 часов назад
  Лишенный украинского гражданства и выданный России бывший депутат Верховной рады Виктор Медведчук написал статью для газеты "Известия" под названием "Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния".
  
  В ней он предлагает создать в Украине политическое движение из тех, кто не желает, чтобы страна "стала местом геополитических разборок".
  
  Политик, возглавлявший политсовет пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), рассуждает об отношении украинцев к России:
  
  Внутри самой Украины с 1991-го существовали две страны - анти-Россия и Украина как еще одна Россия. Одна без России себя не мыслит, другая не мыслит себя с Россией. Вместе с тем подобное деление весьма искусственно. Большую часть своей истории Украина прошла с Россией, связана с ней культурно и ментально.
  
  Медведчук считает, что есть только два выхода из российско-украинского конфликта: "сползать к мировой войне и ядерному конфликту или снова начинать процесс разрядки", как это было после Холодной войны.
  
  Возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен. Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок.
  
  Виктор Медведчук до войны был самым известным в Украине пророссийским политиком. Его называли "кумом Путина": он рассказывал, что российский президент является крестным отцом его дочери.
  
  В 2021 году власти Украины обвинили Медведчука в госизмене и отправили под домашний арест. После начала войны политик покинул место домашнего ареста. В апреле Зеленский заявил о его задержании, а в сентябре его передали России в рамках обмена пленными. Партия ОПЗЖ после начала войны объявила о закрытии, суд запретил ее деятельность в Украине.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобно - в приложении, на сайте или в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  6 часов назад
  Движение судов через Босфор временно приостановлено - в проливе сел на мель сухогруз, следующий из Украины в Стамбул.
  
  
  7 часов назад
  Британская разведка - о ситуации на фронте к 16 января
  В выходные на участках фронта в Донбассе в районе Кременной и Бахмута продолжались ожесточенные бои. По состоянию на 15 января 2023 года ВСУ почти наверняка сохраняли позиции в Соледаре, к северу от Бахмута, перед лицом продолжающихся атак ЧВК Вагнера.
  Боевые действия вокруг Кременной характеризовались сложной серией локальных атак и контратак в лесистой местности. Однако в целом ВСУ продолжают постепенно продвигать свою линию фронта на восток, на окраину города.
  За последние шесть недель Россия и Украина добились ограниченных успехов в различных секторах. В этих обстоятельствах ключевой оперативной задачей для обеих сторон является создание подразделений незадействованных на фронте боеспособных войск, которые смогут использовать тактические успехи для создания оперативных прорывов.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Белорусское Минобороны сообщает о начале совместных летно-тактических учений авиационных подразделений вооруженных сил Беларуси и России.
  
  От российской стороны в учениях, проходящих на всех аэродромах и полигонах ВВС и войск ПВО Беларуси, задействовано воинское формирование воздушно-космических сил.
  
  "В ходе учения планируется отработать широкий спектр вопросов, в том числе: ведение воздушной разведки, совместное патрулирование воздушного пространства вдоль государственной границы, авиационная поддержка группировок войск, высадка тактического воздушного десанта, доставка грузов и эвакуация раненых", - говорится в заявлении Минобороны Беларуси.
  
  7 часов назад
  За прошедшие сутки российская армия 90 раз обстреляла Херсонскую область из артиллерии, РСЗО, минометов и танков, сообщил глава областной администрации Ярослав Янушевич.
  
  В результате погибли три человека, еще 14 получили ранения разной степени тяжести.
  
  Херсон обстреляли 21 раз. По данным Янушевича, под огонь попали здание Красного Креста, городская больница, центр реабилитации детей с инвалидностью, судостроительный завод, объекты критической инфраструктуры и жилые дома.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Ночью российские войска несколько раз обстреляли из тяжелой артиллерии Никопольский район Днепропетровской области, сообщает глава областной военной администрации Валентин Резниченко.
  
  По меньшей мере 15 снарядов прилетели в Марганецкую и Червоногригорьевскую общины. Люди в результате обстрелов не пострадали.
  
  "В Червоногригорьевке изуродованы полтора десятка частных домов и хозяйственных построек, линии электропередач и газопровод", - пишет Резниченко.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  Среди погибших в результате ракетного удара в Днепре 14 января был тренер по боксу Михаил Кореновский, пишут украинские СМИ.
  
  
  7 часов назад
  Российские военные в ночь на 16 января нанесли ракетный удар по Запорожью, сообщил секретарь местного горсовета Анатолий Куртев.
  
  В результате обстрела госпитализированы трое пострадавших, в том числе дети девяти и 15 лет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  В Севастополе в ночь на 16 января силы ПВО сбили беспилотник, заявил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев.
  
  "Системы ПВО сбили над бухтой БПЛА. Все службы работают в штатном режиме", - написал он в телеграм-канале.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Днепр, 15 января
  Женщина несет теплые вещи для пострадавших в результате ракетного удара по жилому дому
  Женщина несет теплые вещи для пострадавших в результате ракетного удара по жилому дому
  Yevhenii Zavhorodnii / Global Images Ukraine / Getty Images
  8 часов назад
  Около 500 украинских военных 15 января приступили к расширенной боевой подготовке в Германии в рамках программы США, сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли.
  
  Подготовка ведется на полигоне в Графенвере в Баварии. Украинцы станут отрабатывать навыки для наступления или отражения атак. Военные узнают, как лучше перемещать и координировать свои подразделения в бою, используя артиллерию, бронетехнику и наземные силы. Их планируют вернуть на поле боя в течение пяти-восьми недель.
  
  8 часов назад
  "Ваше молчание закончится тем, что эти же террористы придут за вами"
  Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 326-го дня войны перешел на русский язык и обратился к гражданам РФ по поводу удара российской ракеты по жилому девятиэтажному дому в Днепре.
  
  Хочу сказать всем тем в России - и из России, - кто даже сейчас не смог произнести даже несколько слов осуждения этого террора... Хотя прекрасно все видят и знают...
  
  Ваше трусливое молчание, попытка "переждать" то, что происходит, закончатся только тем, что однажды эти же террористы придут и за вами.
  
  Зло очень чувствительно к трусости. Зло всегда запоминает тех, кто его боится или пытается сторговаться. И когда оно придет за вами, некому будет вас защищать.
  
  
  8 часов назад
  Число погибших в результате попадания ракеты в жилой дом в Днепре выросло до 35 человек, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко.
  
  По его данным, среди погибших двое детей. 39 человек спасены. Еще 75 человек, в том числе 14 детей, получили ранения.
  
  35 человек числятся пропавшими без вести. Спасатели продолжают их поиски под завалами.
  
  
  8 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские войска нанесли два ракетных удара и совершили более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в том числе по гражданской инфраструктуре Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей.
  Противник ведет наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях и несет значительные потери в живой силе.
  За сутки подразделения Сил обороны Украины отбили атаки в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Верхнекаменское, Краснополовка, Спирное, Соль, Бахмут, Клищеевка, Новобахмутовка, Великая Новоселка, Пречистовка, Красногоровка, Победа, Новомихайловка, Водяное, Майорск и Марьинка в Донецкой области.
  Украинская авиация за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения противника и два удара по его средствам ПВО.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины поразили один пункт управления, шесть районов сосредоточения живой силы и военной техники, один склад боеприпасов и одно средство радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 327-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" возобновляет онлайн-трансляцию, в которой будет следить за боевыми действиями и связанными с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику прошедшего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"