Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста тридцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста тридцатый день
  09:39, 19 января 2023
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 18 января читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Великобритания, страны Балтии, Польша и Дания предоставили новые пакеты военной помощи Украине. Министр обороны Литвы анонсировал, что на завтрашней встрече представителей стран НАТО на авиабазе Рамштайн будет объявлено об отправке Киеву сотен танков Leopard 2.
  В Москве на крышах домов начали размещать военную технику, утверждают очевидцы.
  Иран не признает вхождение в состав России Крыма и других захваченных регионов Украины, несмотря на "отличные отношения с Москвой", заявил глава иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиан.
  Европарламент принял резолюцию о создании спецтрибунала для Путина и Лукашенко за военные преступления российской армии в Украине. Резолюции евродепутатов не носят обязательного характера.
  Евгений Пригожин заявил о взятии под контроль села Клещеевка к югу от Бахмута. Ни ВСУ, ни Минобороны России его слова пока не подтвердили.
  США рассматривают возможность помощи Украине с ударами по Крыму, пишет The New York Times.
  Россия планирует отправить в Украину новейшие танки Т-14 "Армата", заявила британская военная разведка.
  По данным западных СМИ, Олаф Шольц заявил о готовности предоставить Украине немецкие танки Leopard при условии поставок американских Abrams.
  Глава Минфина Германии заявил, что его страна больше не зависит от российских энергоносителей.
  Европейский еврейский конгресс призвал Сергея Лаврова извиниться за сравнение политики Запада в отношении Москвы с действиями Гитлера.
  Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало ядерной войны, предупредил Дмитрий Медведев, комментируя наращивание западной помощи Украине.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  20 часов назад
  Этой фотографией, сделанной 19 января в Буче на похоронах военнослужащего ВСУ Алексея Завадского, мы завершаем трансляцию о событиях 330-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  
  Daniel Cole / AP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Сербские активисты потребовали возбудить уголовное дело против ЧВК Вагнера и тех, кто поддерживает ее деятельность по вербовке граждан страны для участия в войне в Украине. Среди них в иске, поданном белградским адвокатом и главой правозащитной группы "Октябрь" Чедомиром Стойковичем, фигурируют посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и глава сербской разведки BIA Александр Вулин. По утверждению адвоката, последний "давал приказы не предотвращать в Сербии деятельность группы Вагнера". Как отметил Стойкович, он понимает, что российский посол обладает дипломатическим иммунитетом и не может быть привлечен к уголовной ответственности. Но, надеется адвокат, уголовное дело вынудит дипломата покинуть Сербию.
  
  20 часов назад
  Свидетельств о размещении ПВО и ПРО в Москве появляется все больше
  
  21 час назад
  Несколько стран НАТО объявят завтра об отправке Украине сотен танков Leopard 2, анонсирует министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас.
  
  Это произойдет в ходе встречи военных представителей НАТО на авиабазе Рамштайн в Германии. По словам Анушаушкаса, общее количество бронетехники, об отправке которой заявят на завтрашней встрече, исчисляется сотнями единиц.
  
  Сегодня уже несколько стран, в том числе Польша, Литва, Латвия, Эстония, Дания раскрыли свои планы о новых пакетах военной помощи Украине.
  
  
  Запад хочет быстрее отправить Украине танки, но партнеры по НАТО не могут решиться на первый шаг Киев заявил, что для наступления ему нужны 300 танков
  7 дней назад
  21 час назад
  "Была конспиративная необходимость говорить о том, что ЧВК "Вагнер" не существует"
  Так Евгений Пригожин прокомментировал обращение в суд Алексея Венедиктова с требованием пересмотреть дело о защите чести и достоинства, которое он проиграл бизнесмену. В августе 2022 года Пресненский районный суд Москвы признал информацию о "хозяине ЧВК Вагнера" недостоверной. 6 февраля суд пересмотрит этот иск.
  
  Было время, когда я должен был идти и судиться с Венедиктовым и другими, потому что была конспиративная необходимость говорить о том, что ЧВК "Вагнер" не существует. Первое, потому что та работа, которую выполняла ЧВК "Вагнер", не всегда могла быть публичной. Второе, потому что у ЧВК "Вагнер", как в России, так и за рубежом, всегда было много врагов и завистников.
  
  Сегодня, когда режим молчания о ЧВК "Вагнер" свою задачу выполнил, я с удовольствием дарю победу в этом суде товарищу Венедиктову. А если есть желание, то и всем тем, у кого я их выигрывал.
  
  (цитата по пресс-службе компании "Конкорд")
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  6 месяцев назад
  21 час назад
  
  В условиях войны оперативно проверить и независимо подтвердить такую информацию невозможно.
  21 час назад
  
  Алексей Арестович ушел из команды Зеленского - и там, кажется, об этом не сожалеют Перейдет ли он в оппозицию и попытается ли стать президентом Украины сам?
  21 час назад
  21 час назад
  В Белгороде, как и многих российских городах, появился стихийный мемориал в память о погибших в результате попадания ракеты в жилой дом в Днепре 14 января. Коммунальные службы его убрали, как утверждается, по приказу городской администрации.
  
  
  21 час назад
  Литва в рамках нового пакета военной помощи передает Украине десятки зенитных орудий L-70, боеприпасы и два вертолета Ми-8, сообщил министр обороны страны Арвидас Анушаушкас.
  
  По его словам, общая стоимость предстоящего пакета поддержки составляет около 125 миллионов евро.
  
  день назад
  
  день назад
  В сентябре 2022 года в канун объявления мобилизации в России в Уголовный кодекс экстренно внесли поправки, существенно ужесточающие ответственность за "преступления против военной службы". Среди них - статьи о неисполнении приказа, сопротивлении начальнику, самовольном оставлении части и дезертирстве. "Русская служба Би-би-си" изучила, какие приговоры теперь выносят суды тем, кто отказывается воевать в Украине. По подсчетам журналистов, с 24 февраля в суды поступило около 900 уголовных дел по "военным" статьям.
  
  
  "Военнослужащий должен в любых нечеловеческих условиях продолжать службу" "Би-би-си" рассказала, как в России судят по "военным" статьям
  день назад
  день назад
  В Нацполиции Украины уточнили данные о погибших при крушении вертолета в Броварах 18 января
  "Пока мы можем говорить о 14 погибших в результате авиакатастрофы, из них один ребенок - девочка 2017 года рождения. На борту вертолета находились 10 человек - трое это члены экипажа, и семеро - это руководство МВД. В частности, среди них - министр Денис Монастырский, первый заместитель министра Евгений Енин и госсекретарь Юрий Лубкович", - рассказала на брифинге пресс-секретарь полиции Марьяна Рева.
  
  
  день назад
  Польша выделяет новый пакет военной помощи Украине. В него войдут зенитно-артиллерийские комплексы С-60 и 70 тысяч боеприпасов к ним. Страна уже передала 42 БМП вместе с учебным комплектом для двух механизированных батальонов, а также продолжает поставки гаубиц KRAB калибра 155-мм.
  
  Кроме того, Варшава заявила о готовности передать роту танков Leopard 2 и 1000 единиц боеприпасов, но только в рамках более широкой коалиции.
  
  день назад
  
  день назад
  В соцсетях распространяются видео об установке систем ПВО на офисном здании в Москве. Подлинность их не подтверждена
  
  
  В сообщениях в соцсетях утверждается, что это Тетеринский переулок, дом 8 (здание по этому адресу на "гугл-картах" похоже на здание на видеозаписях).
  
  день назад
  Владимир Зеленский встретился в Киеве с главой Евросовета Шарлем Мишелем
  По словам президента Украины, на встрече обсуждались оборонные вопросы, дальнейшее усиление санкционного давления на Россию, шаги по реализации украинской "формулы мира" и процесс европейской интеграции Украины.
  
  "Украина и Европейский Союз уже достигли весомых исторических результатов в нашем историческом сближении. Но мы работаем над тем, чтобы добиться гораздо большего. Наша цель - это полноправное членство Украины в Евросоюзе, и я уверен, что мы достигнем этой цели", - заявил Зеленский.
  
  
  Офiс Президента України
  Также Шарль Мишель выступил в четверг перед депутатами Верховной рады.
  
  день назад
  Офис генпрокурора Украины открыл уголовное производство в отношении митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата, наместника Киево-Печерской лавры Павла. Об этом сообщил депутат Верховной рады Ярослав Юрчишин.
  
  Поводом для досудебной проверки послужили слова митрополита из рождественской речи: "Успенский собор отдали раскольнику и самосвяту. Раскольник это Филарет, самосвят - Епифаний. Мне говорят помянуть Епифания. Кого - сущего беса? Раскольника?"
  
  Прокуратура проверит слова священника на предмет "разжигания национальной, региональной, расовой или религиозной вражды и ненависти".
  
  
  После начала войны Украинская православная церковь объявила о полной самостоятельности и независимости от Московского патриархата. В УПЦ отметили, что не согласны с позицией патриарха Кирилла, который фактически поддержал российское вторжение в Украину.
  Служба безопасности Украины с осени 2022 года проводила "контрразведывательные мероприятия" в храмах УПЦ Московского патриархата по всей стране, предъявляя священникам обвинения в подрывной деятельности и госизмене. Президент Украины Владимир Зеленский поручил разработать закон о запрете в стране деятельности религиозных организаций, связанных с Россией.
  7 января глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний впервые совершил рождественскую службу в Киево-Печерской лавре, которую власти Украины забрали из пользования Украинской православной церкви Московского патриархата.
  день назад
  "Желание уничтожить Россию будет означать конец мира"
  А вот что по случаю Крещения заявил патриарх Кирилл после литургии в Богоявленском соборе Москвы.
  
  Сегодня возникают очень большие угрозы миру, нашей стране, да и всему роду человеческому, потому что у каких-то безумных людей появилась мысль о том, что великую державу российскую, обладающую мощным оружием, населенную очень сильными людьми, которые из поколения в поколение всегда были мотивированы на победу, которые не сдались никогда ни одному врагу, которые всегда выходили победителями, что их можно в нынешних условиях либо победить, либо, как теперь говорят, переформатировать, то есть навязать им некие ценности, которые даже и ценностями назвать невозможно, для того, чтобы они были как все и подчинялись тем, у кого есть силы контролировать большую часть мира.
  
  Мы молимся Господу, чтобы он вразумил тех безумцев и помог им понять, что всякое желание уничтожить Россию будет означать конец мира... Мы верим, что Господь не оставит землю русскую, не оставит наших властей, президента нашего православного, воинство наше, что у России будут силы в случае необходимости защитить свою землю и свой народ. И дай бог, чтобы не дошло дело до такого выяснения отношений; чтобы Господь всех примирил, успокоил и помог всем вместе работать для того, чтобы мир становился лучше.
  
  (цитата по "Интерфаксу")
  
  Ранее сегодня замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев выступил с похожим заявлением о том, что "проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной".
  
  день назад
  Киев, 19 января
  Мужчина купается в Днепре по случаю православного праздника Крещения. Сегодня в Киеве 9 градусов тепла
  Мужчина купается в Днепре по случаю православного праздника Крещения. Сегодня в Киеве 9 градусов тепла
  Daniel Cole / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Великобритания предоставит Украине дополнительно 600 ракет Brimstone, сообщает Reuters со ссылкой на главу Минобороны Бена Уоллеса.
  
  Эту же информацию подтверждает глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его данным, также Киев получит от Дании 19 самоходных артиллерийских установок Caesar.
  
  Великобритания снабжает Украину ракетами Brimstone с начала российского вторжения. В конце ноября сообщалось, что страна передала Киеву очередную партию усовершенствованных ракет с системой лазерного наведения и увеличенной дальностью пуска.
  
  день назад
  
  день назад
  Кулеба: Украина убедила партнеров начать поставки всех нужных видов оружия - кроме самолетов и дальнобойных ракет
  Украине удалось разблокировать предоставление партнерами почти всех видов вооружения, кроме боевых истребителей и дальнобойных ракет. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Давосе, передает "Укринформ".
  
  "Да, это требует времени, и да, мы хотели бы, чтобы это не требовало столько времени, чтобы партнеры приняли решение, но, в конце концов, мы получаем все, о чем просим, ​​кроме двух больших вещей, которые принципиально еще не были разблокированы - западные боевые истребители и дальнобойные ракеты. Все остальное разблокировано в том или ином виде", - сказал Кулеба.
  
  Он добавил, что в начале полномасштабной войны почти все разговоры с потенциальными странами-поставщиками вооружения начинались с отказов, особенно когда речь шла о самых сложных видах оружия. В качестве одного из примеров украинский министр привел поставки танков, начало которых, по его словам, потребовало значительных усилий дипломатии и диаспор.
  
  "Мы видим, как вещи ускоряются... Когда мы разблокируем дальнобойные ракеты и самолеты - я абсолютно убежден, [что это произойдет] - наш перечень наиболее востребованного оружия будет [закрыт]", - сказал Кулеба.
  
  день назад
  Официальное число погибших при ударе по многоэтажке в Днепре увеличилось до 46 человек
  Об этом заявил глава Днепропетровской области Валентин Резниченко.
  
  По его словам, 11 человек числятся пропавшими без вести (их останки еще не опознаны), 80 человек ранены. В больницах Днепра остаются 24 пострадавших. Трое из них в тяжелом состоянии, в том числе девятилетняя девочка.
  
  
  РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ЖИЛОМУ ДОМУ В ДНЕПРЕ
  "Спасатели кричали, чтобы слезал. А я стою, голыми руками бетонные плиты двигаю, ищу ее" При ракетном ударе по девятиэтажке в Днепре погибли и пострадали больше 120 человек. Вот истории лишь некоторых из них
  день назад
  Боррель предсказал отказ почти всех стран ЕС от энергоресурсов из России до конца 2023 года
  Все страны Евросоюза, за исключением, возможно, Венгрии, до конца года откажутся от энергоресурсов из России. Об этом заявил глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель, передает ТАСС.
  
  "К концу года все страны избавятся полностью от энергетических ресурсов России. Возможно, Венгрия станет исключением по политическим причинам", - цитирует выступление Борреля агентство.
  
  Из-за введения санкций ЕС экономика России "заплатит высокую цену" за вторжение в Украину, добавил чиновник.
  
  день назад
  
  день назад
  Подоляк: Денис Киреев, предупредивший о нападении на Киев и позднее застреленный СБУ, не был российским агентом
  "Он имел отношение к главному управлению разведки, а его убийство связано с тем, что не было единой координации между силовыми структурами. Были определенные претензии к нему с одной стороны, с другой не успели эти претензии урегулировать, скажем так, в диалоговом формате. <...> Он не являлся агентом России, бесспорно", - сказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью издателю Delfi.
  
  Сотрудники Службы безопасности Украины убили бывшего банкира и участника первого раунда переговоров с Россией Дениса Киреева в марте 2022 года. Сообщалось, что заподозрили в государственной измене. Позднее стало известно, что Киреев работал на разведку Украины и был убит по "недоразумению".
  
  18 января The Wall Street Journal выпустила статью про Киреева, в которой руководитель главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов рассказал The Wall Street Journal, что информация, переданная Киреевым накануне российского вторжения, позволила удержать Киев.
  
  
  "Если бы не он, то Киев, скорее всего, был бы взят" The Wall Street Journal рассказала о Денисе Кирееве - украинском разведчике и участнике переговоров с Россией, убитом СБУ вскоре после начала вторжения
  день назад
  день назад
  В Киев приехал глава Евросовета Шарль Мишель
  Он посетил военный госпиталь и возложил цветы к мемориалу погибших военнослужащих, а позднее встретился с Владимиром Зеленским.
  
  
  день назад
  Посольство России в Эстонии объяснило остановку приема заявлений об отказе от гражданства "враждебными действиями эстонских властей"
  Посольство России в Эстонии временно прекратило принимать заявления о выходе из российского гражданства (информация об этом появилась на сайте посольства 18 января) из-за "враждебных действий эстонских властей".
  
  "Враждебные действия эстонских властей, намеренно препятствующих функционированию российской дипломатической миссии и ее консульского отдела, привели, к сожалению, к сбоям в консульском обслуживании граждан. В настоящее время консульский отдел посольства вынужден выполнять только неотложные действия", - заявили РБК в посольстве.
  
  На сайте дипмиссии также появилась информация, что прием заявлений будет возобновлен в феврале.
  
  день назад
  
  день назад
  "Россия - самая большая угроза безопасности Швеции". Суд в Стокгольме признал двух граждан страны виновными в шпионаже в пользу России
  Стокгольмский окружной суд признал двух граждан Швеции виновными в шпионаже в пользу России. Издание The Local называет это самым серьезным шпионским скандалом в истории современной Швеции.
  
  По версии следствия, братья Пейман и Паям Киа 10 лет передавали российским спецслужбам информацию, представляющую угрозу национальной безопасности Швеции. Пейман, ранее работавший в шведской Службе государственной безопасности и вооруженных силах, получал секретные данные, а Паям передавал их разведке РФ и получал за это плату.
  
  Суд приговорил Пеймана Киа к пожизненному заключению, а Паяма Киа - к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Братья своей вины не признают, а их адвокаты намерены обжаловать приговор.
  
  "Россия - самая большая угроза безопасности Швеции, поэтому акты шпионажа в пользу России должны расцениваться как наиболее серьезные", - цитирует The Local постановление суда.
  
  день назад
  Интервью генерала Вальдемара Скшипчака, который был замминистра обороны Польши и командовал сухопутными силами страны
  Большая часть российских сил сосредоточена в районе Воронежа, Курска, Брянска. Я считаю, что Россия может ударить по Украине с этого направления, двигаясь на юг, вдоль впадающей в Днепр реки Ворскла. При этом сценарии под ударом оказываются Полтава и Днепр.
  Путин вынужден перейти к стратегии малых шагов. Он применил ее в 2014 году, когда захватил Луганск и Донецк. Попытка оккупировать всю страну провалилась. Дальше, скорее всего, его целью будет часть Харьковской области, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области.
  Если бы белорусская армия могла быть задействована в этой войне, это случилось бы давно. Но нельзя исключать вспомогательного наступления из Беларуси.
  10 танков ничего не изменят. Это очень мало. Даже 30 танков - это мало. Чтобы Украина могла освободить свои территории, ей нужно создать "кулак" из 350-400 танков.
  Думаю, что военным способом вернуть Крым не получится. На пути от Херсона и Запорожья на юг еще очень много российских войск. По Крыму должно быть политическое решение. Крупные игроки, например, США и Китай должны давить на Путина, чтобы он оттуда убрался.
  день назад
  
  день назад
  Во Владивостоке появились цветы в память о погибших в Днепре
  
  Ранее стихийные мемориалы в память о жертвах российского ракетного удара по жилому дому в Днепре, из-за которого 14 января погибли 45 человек, возникли в других российских городах - Москве, Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  В российских городах - стихийные мемориалы в память о погибших в Днепре При российском обстреле там были убиты 45 человек
  день назад
  Европарламент потребовал привлечь Путина и Лукашенко к ответственности за военные преступления в Украине
  Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали ЕС, Украину и международное сообщество добиваться создания специального международного трибунала для суда над политическим и военным руководством России. Об этом сообщается на сайте Европарламента.
  
  Отмечая, что точные условия и состав специального трибунала еще предстоит определить, депутаты Европарламента подчеркивают, что он должен обладать юрисдикцией для расследования не только в отношении Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также Александра Лукашенко и его приспешников в Беларуси.
  
  Как поясняет Deutsche Welle, у глав государств есть международный иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции. Чтобы снять его, ЕС и Украина должны добиться поддержки в Генассамблее ООН и на других международных форумах, пишет издание со ссылкой на резолюцию.
  
  Депутаты Европарламента также заявили, что подготовка к созданию спецтрибунала должна начаться немедленно и что Запад не может восстановить прежние отношения с Россией, пока страной руководит Путин.
  
  Резолюции Европарламента не носят обязательный характер.
  
  день назад
  
  день назад
  Моравецкий - о намерении Польши передать Украине немецкие танки: Либо мы получим согласие Германии, либо поступим так, как надо
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намекнул, что польские власти рассматривают вариант передать Украине находящиеся у них немецкие танки Leopard 2, даже если Германия не даст на это согласия.
  
  "Либо мы получим это согласие, либо сами поступим так, как надо. Самое главное, чтобы немцы, датчане, финны, французы и другие народы как можно скорее предложили свои современные танки и тяжелую технику. От этого может зависеть способность Украины защищать свою свободу, а значит, и безопасность всей Европы", - заявил Моравецкий в интервью Polsat.
  
  Польша и еще несколько европейских стран выразили готовность передать Украине немецкие танки Leopard из своих арсеналов, но согласия на это пока не дала сама Германия. По данным СМИ, немецкий канцлер Олаф Шольц готов на передачу Leopard, если США поставят Украине свои танки Abrams.
  
  
  Запад хочет быстрее отправить Украине танки, но партнеры по НАТО не могут решиться на первый шаг Киев заявил, что для наступления ему нужны 300 танков
  7 дней назад
  день назад
  На диджея из Тульской области составили протокол за то, что он включил песню Потапа и Насти Каменских на фоне новогоднего поздравления Путина
  В Тульской области на диджея составили протокол о "дискредитации" российской армии после того, как на новогодней вечеринке он поставил песню украинских артистов Потапа и Насти Каменских во время праздничного обращения президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщила Baza.
  
  По данным издания, в "дискредитации" обвинили 19-летнего студента колледжа, который работал диджеем на новогодней вечеринке в кафе "Флагман" в Новомосковске.
  
  Поводом для протокола стало видео, записанное на празднике. На него попал зал кафе, где посетители танцуют под песню "Новый год" дуэта "Потап и Настя", выпущенную в 2010 году. На стене над одним из столов висит телевизор, где показывают обращение Путина. После того, как ролик распространили в местных пабликах и чатах, им заинтересовалась полиция.
  
  день назад
  
  день назад
  Власти Эстонии одобрили свой крупнейший пакет военной помощи Украине
  Правительство Эстонии, как сообщается на его сайте, поддержало предложение министра обороны Ханно Певкура предоставить Украине крупнейший на сегодняшний день пакет военной помощи на общую сумму 113 миллионов евро. В пакет входят гаубицы, гранатометы и боеприпасы.
  
  Таким образом, военная помощь Эстонии Украине увеличится до 370 миллионов евро и составит чуть более 1% эстонского ВВП.
  
  "Украина нуждается в тяжелом вооружении, чтобы сохранить инициативу и противостоять России, которая сейчас готовится восстановить свою военную мощь. Самые тяжелые бои еще впереди. <...> Поэтому важно подать пример и мотивировать других союзников на оказание помощи", - сказал Ханно Певкур.
  
  день назад
  Мы пересказали статью The Wall Street Journal о Денисе Кирееве - украинском разведчике, случайно убитом СБУ вскоре после начала войны
  В начале марта 2022 года сотрудники Службы безопасности Украины убили бывшего банкира и участника первого раунда переговоров с Россией Дениса Киреева. Первоначально сообщалось, что его застрелили во время задержания по подозрению в государственной измене. Позднее стало известно, что Киреев работал на разведку Украины и был убит по "недоразумению".
  
  Его похоронили с воинскими почестями, а Владимир Зеленский посмертно наградил его орденом за "особые заслуги в защите государственного суверенитета". Глава разведки Украины Кирилл Буданов рассказал The Wall Street Journal, что информация, переданная Киреевым накануне российского вторжения, позволила удержать Киев. Именно банкир рассказал, что армия РФ планирует высадить десант в Гостомеле.
  
  
  "Если бы не он, то Киев, скорее всего, был бы взят" The Wall Street Journal рассказала о Денисе Кирееве - украинском разведчике и участнике переговоров с Россией, убитом СБУ вскоре после начала вторжения
  день назад
  день назад
  Журналисты канала Al Jazeera сняли момент удара по дому в Бахмуте
  Сюжет с кадрами из города, вокруг которого в последнее время идут самые ожесточенные бои, вышел два дня назад. Сегодня на него обратило внимание украинское издание "УНИАН".
  
  
  Al Jazeera English
  день назад
  Главное из ежедневного брифинга Дмитрия Пескова (по РБК)
  Дискуссия о поставках Украине вооружений, которые могут бить по российской территории, потенциально чрезвычайно опасна и может вывести конфликт на "качественно новый уровень".
  О заявлениях Владимира Зеленского, который не знает, "жив ли Путин": "Понятно, что Зеленский предпочитает, чтобы ни России, ни Путина не было. Чем раньше он поймет, что Россия есть и будет, тем лучше для такой страны, как Украина".
  Возможность обеспечивать жильем сирот за счет изъятия имущества у тех, кто уехал из России, в Кремле не обсуждалась.
  Заявления Дмитрия Медведева о риске ядерной войны в случае проигрыша ядерной державы в обычной войне не означают изменения ядерной доктрины. "Это идет в полном соответствии с нашей ядерной доктриной. Никаких противоречий там нет".
  день назад
  
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов назвал "нулевой" вероятность призыва на срочную службу этой весной с 21 года, а не с 18 лет
  "На мой взгляд, вероятность крайне низкая, вероятность по сути нулевая. Дело в том, что прежде чем кого-то призывать, надо это все законодательно оформить", - сказал Картаполов в эфире телеканала "Россия 1" (цитата по РИА Новости).
  
  Ранее Картаполов заявил, что уже весной 2023 года на срочную службу в армию собираются призывать людей в возрасте до 30 лет.
  
  Министр обороны Сергей Шойгу в декабре 2022 года на итоговой коллегии ведомства с участием Путина предложил, чтобы призывной возраст поэтапно увеличили с 18 до 21 года, а предельный возраст - до 30 лет. В январе Кремль заявил, что Путин "концептуально" поддержал идею.
  
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Рядом с детским садом в Броварах разбился вертолет. Как выглядит место крушения, где погибли 14 человек - в том числе глава МВД Украины Триста двадцать девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Зеленский во время одного из выступлений в Давосе усомнился, что Путин жив
  Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на "Украинском завтраке" в Давосе, заявил, что не понимает, с кем вести переговоры в России, и не уверен, что президент РФ Владимир Путин вообще жив, пишет "Украинская правда".
  
  Сегодня я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на хромакее, что это он и есть. Я не совсем понимаю, что он жив, он ли принимает решения или кто там принимает решения. Что за круг лиц? У меня нет такой информации.
  
  Я не совсем понимаю, как можно пообещать европейским лидерам одно, а на следующий день начать полномасштабное вторжение в государство. Я просто не совсем понимаю, с кем мы имеем дело. Когда мы говорим "мирные переговоры" - я не совсем понимаю, с кем.
  
  Накануне Владимир Зеленский уже выступал по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он призвал быстрее принимать решения, направленные на помощь Украине. "Время, которое свободный мир тратит на размышления, государство-террорист тратит на убийства..." - заявил украинский лидер.
  
  день назад
  
  Телеканал "Настоящее время" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Politico: Париж думает о передаче ВСУ своих основных танков Leclerc - чтобы помочь Берлину решиться на поставки Leopard
  Франция рассматривает возможность передачи Украине своих основных танков Leclerc, чтобы помочь Германии решиться на поставки танков Leopard, пишет Politico.
  
  "Вопрос сложный, и решение в Париже еще не принято. Но мы думаем об этом. Посмотрим, что будет решено на совместном заседании кабинета министров Франции и Германии", - сказал изданию неназванный французский чиновник.
  
  Ранее немецкие Bild и Süddeutsche Zeitung, а также американская The Wall Street Journal сообщили, что канцлер Германии Олаф Шольц заявил президенту США Джо Байдену в телефонном разговоре, что Берлин одобрит поставки Киеву танков Leopard при условии отправки Вашингтоном танков Abrams.
  
  день назад
  
  Deutsche Welle объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Пригожин заявил о взятии под контроль села Клещеевка к югу от Бахмута
  "Можно смело заявлять, что населенный пункт Клещеевка, который является одним из важных пригородов Бахмута, полностью взят под контроль подразделениями ЧВК "Вагнер". Исключительно подразделениями ЧВК "Вагнер". Клещеевка освобождена. Вокруг Клещеевки еще ведутся ожесточенные бои. Противник цепляется за каждый метр земли", - заявил создатель ЧВК Вагнера через свою пресс-службу.
  
  Как отмечает украинское издание "Страна", Клещеевка имеет стратегическое значение для российской армии. Захват Клещеевки российскими войсками может привести к перекрытию трассы Константиновка - Бахмут и блокаде города, за который много месяцев ведутся ожесточенные бои, с юго-запада.
  
  Ни украинская, ни российская армия захват Клещеевки на данный момент не подтвердили.
  
  
  Минобороны РФ объявило о взятии Соледара, не упомянув вагнеровцев. Пригожин ответил, что у ЧВК "постоянно пытаются украсть победу". Минобороны исправилось Вот что произошло за один день
  7 дней назад
  день назад
  Медведев: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной
  Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал встречу представителей стран-союзниц Украины, которая пройдет на авиабазе Рамштайн в Германии 20 января.
  
  Завтра на натовской базе Рамштайн великие военачальники будут обсуждать новую тактику и стратегию, а также поставки на Украину нового тяжелого вооружения и ударных систем. И это сразу после форума в Давосе, где недоразвитые политические тусовщики как мантру повторяли: "Чтобы добиться мира, Россия должна проиграть".
  
  И ни одному из убогих не приходит в голову сделать следующий из этого элементарный вывод: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба.
  
  день назад
  Дом в Днепре, разрушенный российской ракетой. Там погибли 45 человек
  18 января 2023 года
  18 января 2023 года
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Британская военная разведка: Россия планирует отправить в Украину новейшие танки Т-14 "Армата"
  Об этом говорится в ежедневной сводке событий российско-украинской войны, которую публикует в твиттере министерство обороны Великобритании.
  
  Россия, вероятно, рассматривает возможность отправки небольшого количества своих новых основных боевых танков Т-14 "Армата" в Украину.
  В конце декабря Т-14 были сняты на полигоне на юге России. Перед этим проправительственные российские СМИ утверждали, что Т-14 готовят к развертыванию. Однако неясно, перевезли ли этот тип танков в Украину.
  Развертывание Т-14, вероятно, будет рискованным решением для России. Разработка "Арматы" заняла 11 лет и сопровождалась задержками и трудностями с производством.
  Дополнительным вызовом для России станет корректировка логистической цепочки для обслуживания Т-14, поскольку он больше и тяжелее других российских танков.
  Если Россия развернет Т-14, то, скорее всего, в первую очередь в пропагандистских целях. Таких танков производят мало, а командиры недостаточно знакомы с "Арматой", чтобы доверять ей в бою.
  день назад
  Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ
  ВСУ отразили атаки российской армии в 14 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.
  Российская армия нанесла 25 авиаударов и осуществила 85 выстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Авиация ВСУ нанесла 13 ударов по районам сосредоточения противника и три удара по позициям зенитно-ракетных комплексов ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили три пункта управления, пять районов сосредоточения российских военных, склад боеприпасов и еще два важных объекта.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  "Медуза" побывала в украинской колонии, где держат российских военнопленных. Посмотрите на кадры оттуда
  Полномасштабное вторжение России в Украину продолжается почти 11 месяцев. Однако количество пленных с обеих сторон до сих пор достоверно неизвестно. Эксперты считают, что речь идет о тысячах человек. Украинские военные много раз рассказывали о пытках, избиениях и насилии в российском плену - о какой-либо официальной реакции властей РФ на это неизвестно.
  
  Украина в отличие от России предоставила ООН доступ к пленным, а также начала расследование выявленных случаев жестокого обращения с ними. Большинство российских военнопленных находится в Украине на территории специальных лагерей, которые посещают представители международных правозащитных организаций.
  
  "Медузе" удалось побывать в одной из колоний на западе Украины, где содержатся пленные, которые воевали в составе российской армии - а также в соединениях, подконтрольных самопровозглашенным ЛНР и ДНР.
  
  
  "Медуза" побывала в украинской колонии, где держат российских военнопленных Вот наш фоторепортаж
  день назад
  день назад
  SOTAvision опубликовала фотографию женщины, которая, как утверждается, плачет у памятника Лесе Украинке в Москве
  
  Возле этого памятника ранее возник стихийный мемориал в память о погибших в результате военного удара по жилому дому в Днепре. 17 января возле него задержали четырех человек, а цветы убрали. Позднее они появились вновь.
  
  Помимо Москвы, аналогичные стихийные мемориалы возникли в Петербурге и Краснодаре.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  В российских городах - стихийные мемориалы в память о погибших в Днепре При российском обстреле там были убиты 45 человек
  день назад
  Европейский еврейский конгресс призвал Лаврова извиниться за сравнение политики Запада в отношении Москвы с действиями Гитлера
  18 января министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил западную помощь Украине с тем, что делал Адольф Гитлер во время Второй мировой войны.
  
  "Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Гитлер мобилизовал и захватил, поставил под ружье большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, сейчас США сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО да и не только, из членов ЕС и через Украину по доверенности ведут войну против нашей страны с той же задачей - окончательного решения "российского вопроса"", - сказал Лавров.
  
  Европейский еврейский конгресс заявил, что "шокирован и потрясен этим постыдным заявлением". "Это искажение Холокоста на самом базовом уровне, и мы призываем господина Лаврова недвусмысленно извиниться и отозвать эти комментарии", - заявил президент конгресса Ариэль Музыкант. Он добавил, что Лавров уже не в первый раз использует отсылки к Холокосту и Гитлеру, и заявил, что "должно прекратиться".
  
  день назад
  "Наша нива": Россия перебрасывает военных в Беларусь в железнодорожных цистернах
  Это помогает избежать спутникового и визуального наблюдения за переброской живой силы, пишет белорусское издание "Наша нива" без ссылок на источники. Перебрасывают ли таким же образом военную технику, изданию неизвестно.
  
  Если полученная "Нашей нивой" информация верна, российских военных в Беларуси может быть больше, чем считалось ранее.
  
  день назад
  
  день назад
  СМИ: Шольц заявил о готовности предоставить Украине немецкие танки Leopard при условии поставки и американских Abrams
  Канцлер Германии Олаф Шольц заявил президенту США Джо Байдену в телефонном разговоре, что Берлин одобрит поставки Киеву танков Leopard при условии отправки Вашингтоном танков Abrams, выяснили Süddeutsche Zeitung и The Wall Street Journal.
  
  По данным Süddeutsche Zeitung, Байден в разговоре с Шольцем не подтвердил намерений об отправке Abrams.
  
  О беседе лидеров Германии и США и об отказе Байдена поставить Abrams также пишет Bild. При этом в другом материале, как обратил внимание телеграм-канал "Политика Страны", Bild сообщает, что давление на Германию по поводу предоставления Leopard усилилось и что согласие Берлина становится все более вероятным.
  
  "Федеральная канцелярия "в очень узком кругу и в условиях строжайшей секретности" работает над разработкой плана "Леопард" для Украины. Обсуждаются различные варианты. Либо общее согласие на поставку Leopard-2, либо разрешение на поставку танков из Польши и других стран ЕС, либо лицензия на экспорт до 100 старых танков Leopard-1 со складов. Возможна и комбинация вариантов, сказал член Бундестага", - пишет Bild.
  
  день назад
  NYT: США рассматривают возможность помощи Украине с ударами по Крыму
  В администрации президента США постепенно смягчают позицию по вопросу предоставления Украине средств, которые позволят наносить удары по целям в Крыму, пишет The New York Times.
  
  США заявляют, что Крым - территория Украины, но после начала полномасштабной войны Вашингтон отказывался предоставлять Киеву средства, которые позволили бы наносить удары по целями на полуострове.
  
  Теперь же, по данным NYT, отношение изменилось. В администрации Байдена склоняются к мнению, что если украинские войска смогут заставить Россию почувствовать риск потери контроля над Крымом, это укрепит позиции Киева на любых будущих переговорах. Среди американских чиновников и экспертов также ослабли опасения, связанные с угрозой нанесения Россией ответного удара тактическим ядерным оружием, при этом, по их мнению, риск такого сценария все еще сохраняется.
  
  Речь по-прежнему не идет о предоставлении Украине ракет, дальность полета которых позволяет наносить удары по целям в Крыму. Но обсуждается возможность использования другого поставляемого оружия для атаки ключевых для полуострова путей снабжения, например, Крымского моста, пишет NYT.
  
  день назад
  Глава Минфина Германии Кристиан Линднер заявил, что его страна больше не зависит от российских энергоносителей
  "Да, конечно, Германия все еще зависит от импорта энергоносителей, но сейчас уже не от импорта из России, а от мировых рынков", - сказал Линднер в интервью BBC News.
  
  В рамках диверсификации энергетической инфраструктуры Германия возобновила работу угольных электростанций, отложила планы по закрытию трех оставшихся АЭС и создала дополнительные хранилища для природного газа, импортируемого из Норвегии, США и других стран.
  
  До 24 февраля 2022 года Германия импортировали из РФ примерно половину потребляемого объема газа и около трети нефти. Вскоре после начала войны в Украине Германия отказалась от российской нефти, а Россия стала сокращать поставки газа в Западную Европу, а летом 2022-го полностью их остановила.
  
  день назад
  
  день назад
  Главные новости к утру
  Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он призвал быстрее принимать решения, направленные на помощь Украине: "Время, которое свободный мир тратит на размышления, государство-террорист тратит на убийства..."
  Болгария, несмотря на давление пророссийских политиков внутри страны, тайно поддерживала Украину и обеспечила треть потребностей ВСУ в боеприпасах в первые полгода войны, выяснило немецкое издание Die Welt.
  Посольство России в Эстонии временно прекратило прием заявлений о выходе из гражданства. С чем это связано, неизвестно.
  Мобилизованные из Ярославской области сообщили, что их хотят обвинить в дезертирстве за оставление позиций по приказу командования. Ярославский губернатор поручил проверить их слова.
  день назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста двадцать девятый день
  2 дня назад
  день назад
  Мы продолжаем следить за событиями вокруг войны России с Украиной. Сегодня наступил 330-й день этого конфликта.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"