Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста тридцать первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста тридцать первый день
  09:27, 20 января 2023
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 января читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Участники встречи представителей стран-союзниц Украины на авиабазе Рамштайн не смогли договориться о поставке Киеву танков Leopard 2.
  Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против возобновления авиасообщения с Россией и призвала ужесточить условия пребывания граждан РФ в стране.
  Минобороны РФ объявило об "освобождении" населенного пункта Клещеевка в Донецкой области. Днем ранее основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявлял, что Клещеевку захватили отряды его организации.
  Инсталляцию "Два сердца", установленную на Дворцовой площади в честь побратимства Санкт-Петербурга с Мариуполем, демонтировали. В правительстве города заявили, что инсталляцию, на которой вскоре после установки появилась надпись "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды", убрали в плановом порядке.
  Глава парламентской партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов сообщил, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин подарил ему кувалду. Такой инструмент был использован для внесудебной казни завербованного в ЧВК Вагнера заключенного Евгения Нужина, сдавшегося в плен, но позднее выданного российской стороне.
  The Washington Post: директор ЦРУ тайно приезжал в Киев, чтобы рассказать Зеленскому о военных планах России.
  США объявили о новом пакете помощи Украине на 2,5 миллиарда долларов. В него войдут бронетранспортеры Stryker и боевые машины Bradley.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  35 минут назад
  На этом мы завершаем онлайн о событиях 331-го дня российского вторжения в Украину. Трансляция возобновится утром 21 января. Спасибо, что вы с нами.
  
  37 минут назад
  Выставка уничтоженных российских бронемашин в центре Киева, 20 января
  
  Daniel Cole / AP / Scanpix / LETA
  38 минут назад
  Президент Украины Владимир Зеленский - о встрече стран-союзниц Украины на авиабазе Рамштайн
  Сегодня день "Рамштейна" - и оборонных новостей для Украины, которые неделю за неделей приносит наш дипломатический марафон. Не всегда можно публично объявлять, о чем ведутся разговоры в формате "Рамштайн". Это закрытая дискуссия - и так должно быть.
  
  В целом можно подытожить, что сегодняшний "Рамштайн" укрепит нашу устойчивость. Партнеры принципиальны в своем отношении - они будут поддерживать Украину, сколько это необходимо для нашей победы.
  
  Да, еще придется побороться за поставки современных танков, но ежедневно мы делаем сильнее очевидность безальтернативности того, что решение по танкам должно быть принято.
  
  Я благодарю всех партнеров, которые четко поддержали украинскую позицию в дискуссиях, которые состоялись.
  
  
  331 день вiйни. Звернення Володимира Зеленського до українцiв
  Зе!Президент
  42 минуты назад
  Начальник полиции Киева Иван Выговский стал временно исполняющим обязанности главы Национальной полиции Украины. Он сменил на этом посту Игоря Клименко, которого накануне назначили временно исполняющим обязанности министра внутренних дел.
  
  Прежний глава МВД Украины Денис Монастырский погиб во время крушения вертолета в Броварах.
  
  
  В Броварах под Киевом разбился вертолет. Погибли 14 человек. В их числе глава МВД Украины Денис Монастырский
  2 дня назад
  час назад
  Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук заявил, что российские войска утром и днем 20 января трижды обстреляли Никополь и Марганец из тяжелой артиллерии и РСЗО.
  
  По его словам, во время обстрелов никто не пострадал. Повреждения получили четыре жилых дома, электросети, а также транспорт.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  час назад
  Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли считает, что в 2023 году Украине будет "очень и очень трудно военным путем вытеснить российские войска" с занятых территорий, пишет CNN.
  
  По его словам, в этом году может произойти стабилизация фронта, а украинцы "смогут провести значительную наступательную операцию" после того, как получат западное оружие и пройдут соответствующие обучение.
  
  Как отмечает CNN, Милли вновь заявил, что война, скорее всего, "закончится переговорами", а не на поле боя.
  
  час назад
  В Москве у памятника Лесе Украинке, где появился мемориал в память о погибших в Днепре, запретили делать фотографии. Об этом сообщил журналист Александр Плющев, ссылаясь на жительницу Москвы.
  
  По словам подписчицы Плющева, у памятника к ней подошел полицейский, который сказал: "Я знаю, что вы имеете право фотографировать, я сам не понимаю, почему нельзя, но начальство сказало, чтобы не разрешали, поэтому удаляйте фото".
  
  
  Ранее сегодня жители Москвы уже сообщали, что им запрещают фотографировать памятник.
  
  По последним данным, из-за ракетного удара по Днепру, в результате которого разрушились два подъезда жилой девятиэтажки, погибли 46 человек.
  
  
  В российских городах - стихийные мемориалы в память о погибших в Днепре При российском обстреле там были убиты 45 человек
  2 дня назад
  час назад
  По оценкам США, Россия смогла мобилизовать для войны в Украине до 250 тысяч человек из запланированных 300 тысяч
  Об этом сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли. Его слова приводит журналист издания Foreign Policy Джек Деч.
  
  Марк Милли добавил, что российские потери в ходе вторжения в Украину "значительно" превышают 100 тысяч человек.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал об итогах телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.
  
  Зеленский поблагодарил Эрдогана за организацию встречи омбудсменов Украины, Турции и России, которая прошла в Анкаре. Зеленский заявил, что надеется на содействие Турции в возвращении в Украину политических заключенных, детей, вывезенных в РФ, а также гражданских лиц и военнопленных.
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки российские войска нанесли два ракетных удара (по гражданской инфраструктуре Краматорска), а также 12 авиационных ударов. Российские войска 29 раз обстреливали территорию Украины из РСЗО.
  Российские войска ведут наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Запорожском направлениях. Россия наращивает интенсивность применения авиации. На Купянском, Лиманском, Новопавловском и Херсонском направлениях российские военные обороняются.
  Россия не прекращает артиллерийских обстрелов вдоль всей линии соприкосновения.
  На временно оккупированной территории Луганской области продолжается мобилизация. В Алчевске подготовили списки мобилизованных, в которые попали сотрудники так называемого МЧС.
  Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла 14 ударов по районам сосредоточения российских сил и три - по позициям зенитно-ракетных комплексов. Также поражены пункт управления, два района сосредоточения и склад боеприпасов россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Более 30 мобилизованных из Красноярского края, которых признали временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, три месяца держат в учебной части в Омске, сообщило издание NGS24. Людей не отправляют ни домой, ни в Украину. Все это время они получают от Минобороны РФ по 180 тысяч рублей в месяц.
  
  По данным издания, у мобилизованных диагностировали различные заболевания: "У одного - эпилепсия, у другого отнимается нога, у кого-то - порок сердца и так далее".
  
  "Нас как-то командир построил и прямо сказал, что не знает, что с нами делать. Мы просто занимаем тут место и зря получаем повышенное довольствие из бюджета. Я сомневаюсь, что в Минобороны знают об этой ситуации, а то не стали бы так неразумно расходовать ресурсы", - рассказал один из мобилизованных.
  
  После того, как NGS24 выпустило материал об этом, пятерых человек решили демобилизовать.
  
  2 часа назад
  Учения украинских сил в районе Чернобыля, 20 января
  В Киевской области на границе с Беларусью прошли совместные учения украинских сил - ВСУ, СБУ и национальной гвардии. Среди прочего учения прошли в районе Чернобыльской АЭС в заброшенном городе Припять.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  В Воронежской области запретили запускать гражданские беспилотники, сообщил губернатор региона Александр Гусев.
  
  По его словам, запускать дроны смогут только отдельные органы власти и силовые структуры. При этом у компаний будет возможность попросить у властей, чтобы им разрешили запускать беспилотники в мирных целях.
  
  После российского вторжения в Украину запускать дроны запретили не менее чем в 15 регионах РФ, сообщает РБК.
  
  3 часа назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает турецкое агентство "Анадолу".
  
  В управлении по связям администрации президента Турции заявили, что Эрдоган "подтвердил готовность Анкары внести весомый дипломатический вклад в установление прочного мира между РФ и Украиной и взять на себя роль посредника в этом процессе".
  
  3 часа назад
  С российского рынка ушли менее 9% компаний из стран ЕС и "Большой семерки", владевших дочерними структурами в России. Это следует из базы ORBIS, которая содержит данные о сотнях миллионов компаний по всему миру и считается наиболее полным источником сведений подобного рода.
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  6 часов назад
  3 часа назад
  В Чечне собираются начать производство легкого военного автомобиля под названием "Джихад-машина"
  Чеченские власти обсуждали это на переговорах с руководством министерства промышленности и торговли РФ 19 января, сообщает ТАСС со ссылкой на правительство Чечни.
  
  "В рамках этих встреч обсуждался вопрос запуска производства "Джихад-машины" на производственной базе ООО "Чеченавто" с последующим проведением испытаний в Российском университете спецназа", - заявили в республиканском правительстве.
  
  В Минпромторге РФ пока планы чеченских властей не комментировали.
  
  3 часа назад
  Украинский бренд M-TAC выпускает экипировку для туризма и охоты, аксессуары для оружия, а еще армейскую и тактическую одежду, которую носит в том числе президент Украины Владимир Зеленский.
  
  После начала полномасштабного российского вторжения Зеленский как минимум 30 раз появлялся на публике в вещах M-TAC. Также их носит главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и сотни тысяч военных и гражданских украинцев.
  
  
  Forbes рассказал историю М-ТАС - украинского бренда одежды, который родился и вырос из-за войны. Его вещи носит Владимир Зеленский
  3 часа назад
  3 часа назад
  В Белгородской области под обстрел попали рабочие, которые рыли окопы, сообщает проект "Осторожно, новости".
  
  Один из рабочих рассказал, что это случилось 19 января под Валуйками, в 15 километрах от границы с Украиной. Собеседник "Осторожно, новости" предоставил видеозапись обстрела (подлинность ролика не подтверждена). О пострадавших не сообщается.
  
  "Работодатель сработал четко, - заявил собеседник издания. - Быстро нас вывез. Сказал, что нужно пару дней подождать, пока наши военные найдут, кто нас бомбил".
  
  Окопы рыли около 10 человек из Белгородской и Курской областей. Пятеро белгородцев после случившегося вернулись домой, остальные остались ждать.
  
  3 часа назад
  Сотрудники российских медиа попали под обстрел в Соледаре
  Под обстрел попали сотрудники нескольких российских СМИ, в том числе Readovka и Первого канала, сообщает Readovka.
  
  Ранена "военкор" Readovka Анастасия Елсукова, она госпитализирована, ей делают операцию.
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сообщил, что Елсукова была ранена утром 20 января во время минометного обстрела здания железнодорожного вокзала Соль. Она получила осколочные ранения левого колена. Анастасии была немедленно оказана медицинская помощь. После операции "ее жизни ничего не угрожает", отметил Пригожин.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  3 часа назад
  В Херсонской области под обстрел российских войск попали два населенных пункта, есть раненые, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  В поселке Антоновка (там находится Антоновский мост через Днепр) из-за артиллерийского обстрела ранен 15-летний мальчик.
  
  "Из-за обстрела села Новодмитровка Бериславского района пострадал один человек - ему оторвало ногу", - заявил Тимошенко.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин утверждает, что ситуация вокруг Бахмута в Донецкой области "близка к тому оперативному окружению, к которому сейчас стремятся подразделения "Вагнера", которые там находятся", пишет РИА Новости.
  
  По словам Пушилина, подразделения ЧВК Вагнера продвигаются и днем, и ночью.
  
  Сегодня Минобороны РФ объявило, что населенный пункт Клещеевка в Донецкой области находится под контролем России. В ЧВК Вагнера объявили об этом накануне.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус заявил, что Германия не прекратит поддержку Украины и продолжит поставлять оружие в страну, пишет ZDF.
  
  По его словам, Германия собирается отправить 40 боевых машин пехоты Marder, семь зенитных самоходных установок Gepard, а также ракеты для ПВО средней дальности Iris-T SLM и одну систему Iris-T.
  
  По словам министра, весенний пакет помощи Украине включает в себя поставки на сумму более одного миллиарда евро. С учетом этого помощь Германии оценивается более чем в 3,3 миллиарда евро.
  
  4 часа назад
  Представители службы внешней разведки ФРГ, как утверждает Der Spiegel, проинформировали немецких политиков на секретном совещании в Бундестаге, что украинская армия ежедневно теряет в боях под Бахмутом трехзначное число солдат.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Немецкая разведка: Украина ежедневно теряет в боях под Бахмутом "трехзначное число солдат"
  4 часа назад
  Из порта в Хорватии пропала яхта, которую связывают с Алишером Усмановым и Ириной Винер. Лодка находилась под санкциями
  35-метровая яхта "Ирина ВУ" (Irina VU), замороженная в рамках санкций против российских бизнесменов, пропала с пристани в Хорватии, сообщил министр морских дел, транспорта и инфраструктуры Хорватии Олег Буткович.
  
  Министр подтвердил сообщения хорватских СМИ о том, что в октябре 2022 года лодка уплыла из порта Бетина на острове Муртер. По данным издания Večernji list, сейчас яхта находится в турецком Дидиме.
  
  Олег Буткович заявил, что яхта смогла покинуть территорию страны, поскольку у портовых властей не было информации о том, какие активы россиян заморожены в Хорватии.
  
  Хорватские СМИ связывали яхту с олигархом Алишером Усмановым и его бывшей супругой, президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер.
  
  Представитель Усманова заявил РБК, что бизнесмен "не владеет яхтой "Ирина ВУ", которая упоминается в хорватской прессе, и никак не может быть связан с ее исчезновением из порта Бетина". Ирина Винер это не комментировала.
  
  Алишер Усманов и Ирина Винер развелись в июле 2022 года.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Президент Грузии Саломе Зурабишвили выпустила заявление, в котором выступила против возобновления авиасообщения с Россией, а также призвала ужесточить условия пребывания граждан РФ в стране. Заявление Зурабишвили опубликовано на ее сайте.
  
  "Нам необходимо разработать нормативные акты - в трудовом законодательстве, при регистрации бизнеса, приобретении собственности (россиянами) или открытии русскоязычных школ", - заявила президент Грузии.
  
  Она отметила, что ранее уже просила правительство обратить внимание на приток россиян в Грузию, чтобы "общество чувствовало, что его национальные интересы и безопасность учитываются и защищаются".
  
  5 часов назад
  Владимир Путин отправил в отставку помощника секретаря Совета безопасности РФ Алексея Павлова. В указе, опубликованном 20 января, о причинах увольнения не сообщается.
  
  Павлов занимал должность помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева почти 14 лет - с марта 2009 года.
  
  В октябре 2022 года газета "Аргументы и факты" опубликовала статью Алексея Павлова, в которой он заявлял о необходимости "десатанизации" Украины из-за того, что в стране якобы растет "число адептов религиозных сект". Среди "сект", которые действуют в Украине, он назвал движение любавичских хасидов. Эти слова чиновника раскритиковал главный раввин России Берл Лазар, а начальнику Павлова Николаю Патрушеву пришлось публично извиняться.
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  Путин уволил помощника секретаря Совбеза РФ Алексея Павлова. Он написал статью о "десатанизации" Украины, за которую пришлось извиняться Патрушеву
  5 часов назад
  Министры обороны стран НАТО на встрече контактной группы по поддержке Украины, которая проходит на авиабазе Рамштайн, не смогли договориться о поставке Киеву немецких танков Leopard 2.
  
  Об этом, пишет Der Spiegel, объявил Борис Писториус, возглавляющий Минобороны ФРГ. Участники встречи не продемонстрировали единого мнения по поводу поставок Leopard 2, сказал он, добавив, что "нужно взвесить все "за" и "против"".
  
  5 часов назад
  По данным военной разведки Великобритании, под командованием ЧВК Вагнера в Украине находится до 50 тысяч человек, сообщает министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  По заявлению британского Минобороны, ЧВК Вагнера стала "ключевым компонентом украинской кампании".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минобороны Великобритании: численность ЧВК Вагнера в Украине - 50 тысяч человек
  5 часов назад
  В Украине погиб гражданин Танзании Таримо Немес, завербованный в ЧВК Вагнера, пишет "Русская служба Би-би-си".
  
  Танзаниец учился в Москве в Российском технологическом университете, но в 2021 году был осужден за преступления, связанные с наркотиками. По словам родственников, ему пообещали освобождение из колонии в обмен на вступление в ЧВК Вагнера.
  
  Семья узнала о смерти 33-летнего Немеса три недели назад. "Последний раз мы с ним общались 17 октября, когда он уже был членом "Вагнера"", - сообщил его родственник, который пожелал остаться анонимным. - Затем в декабре мы получили информацию от его друзей о его гибели".
  
  12 января РИА ФАН, которое связывают с создателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, сообщило о смерти танзанийца. В сообщении говорилось, что он был убит 24 октября под Бахмутом.
  
  Как отмечает "Русская служба Би-би-си", это второй известный случай гибели гражданина африканской страны из ЧВК Вагнера. В ноябре Пригожин сообщал о гибели в Украине гражданина Замбии Лемехани Ньиренда, который также был завербован в наемники в колонии.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Анна Каретникова восемь лет была членом Общественного наблюдательного комитета (ОНК) Москвы. В 2016 году - когда многих известных правозащитников не включили в новый состав ОНК - Каретникова стала ведущим аналитиком московского управления ФСИН.
  
  О своей работе и ситуации в городских изоляторах она рассказывала в соцсетях, что не раз вызывало недовольство Управления собственной безопасности ФСИН, но к серьезным проблемам не приводило. Однако в январе 2023-го все изменилось - и после предупреждения о грядущих "больших неприятностях" она решила уехать из России.
  
  "Медуза" поговорила с Анной Каретниковой о вынужденной эмиграции, работе во ФСИН и будущем российской пенитенциарной системы.
  
  
  "Когда-нибудь у нас будет хорошая и добрая система" Интервью правозащитницы Анны Каретниковой. Она работала во ФСИН и надеялась сделать жизнь арестованных лучше, но была вынуждена уехать из страны из-за давления начальства
  6 часов назад
  6 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об обстреле с украинской стороны села Карабаново Валуйского городского округа.
  
  "Снаряд попал в жилой дом, из-за чего начался пожар. Все оперативные службы выехали на место", - написал глава региона в телеграме, добавив, что данных о пострадавших нет.
  
  7 часов назад
  
  ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О ПВО В МОСКВЕ
  В сети появились фото и видео с военной техникой на крышах домов в Москве. Что случилось, власти не объясняли
  7 часов назад
  
  "Дождь": ЧВК Вагнера возвращает пустые гробы родственникам бывших заключенных, погибших в Украине Телеканал рассказал о женщине, которая похоронила мужа в закрытом гробу - а потом узнала, что он жив и находится в плену
  7 часов назад
  7 часов назад
  Что еще было на брифинге Минобороны. Главное
  Подразделения Восточного военного округа взяли под свой контроль населенный пункт Лобковое Запорожской области.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Посад-Покровское Херсонской области сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Еще один украинский Ми-8 сбит российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области.
  Потери украинских сил за сутки составили: на Купянском направлении до 30 человек убитыми, на Краснолиманском направлении - до 40 человек, на Донецком направлении - до 60 человек, на Запорожском направлении - до 90 человек.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  7 часов назад
  Минобороны РФ объявило об "освобождении" населенного пункта Клещеевка в Донецкой области.
  
  Днем ранее основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его отряды захватили Клещеевку. Контроль над Клещеевкой, подчеркнул тогда Пригожин, взят "исключительно подразделениями ЧВК Вагнера".
  
  В заявлении официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что Клещеевка была захвачена "добровольцами штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа".
  
  Клещеевка имеет важное стратегическое значение, так как с него открывается выход на трассу Константиновка - Бахмут, контроль над которой позволит россиянам блокировать Бахмут с юго-запада.
  
  8 часов назад
  Корреспонденты "Суспильне" сообщают о новом обстреле Херсона. После того, как войска РФ ушли в начале ноября из Херсона, город находится под постоянным российским обстрелом.
  
  8 часов назад
  Во время брифинга с журналистами Пескова попросили прокомментировать ответ администрации президента на обращение псковского депутата Артура Гайдука, который просил Путина издать указ о завершении мобилизации. В документе, присланном депутату, говорилось, что действие президентского указа о "частичной" мобилизации продолжается.
  
  В ответ Песков снова повторил, что нужно ориентироваться на слова президента о мобилизации. На уточняющий вопрос, что значит фраза о продолжении действия указа из ответа администрации президента, представитель Кремля сказал:
  
  Мне нужно уточнить будет. Думаю, что скорее всего, это такая юридическая особенность. Не готов сейчас точно вам ответить. Уточню и тогда проясню ситуацию. Но здесь все-таки главное: я еще раз призываю ориентироваться на соответствующее заявление президента Путина.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Кремле признали, что указ о мобилизации продолжает действовать. Раньше там говорили, что мобилизация завершена. "Это такая юридическая особенность", - сказал Песков
  8 часов назад
  
  "Медуза" не может оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию.
  
  8 часов назад
  Инсталляцию "Два сердца", установленную на Дворцовой площади в честь побратимства Санкт-Петербурга с Мариуполем, в ночь на 20 января демонтировали.
  
  Как сообщили "Подъему" в комитете по печати правительства Санкт-Петербурга, демонтаж был плановым - "в соответствии с графиком работа подрядной организации". "Сроки размещения композиции и работы по ее демонтажу определены исключительно условиями государственного контракта и согласованного графика работ с подрядной организацией", - заявили в комитет по печати.
  
  Инсталляция "Два сердца" была установлена на Дворцовой площади в декабре. Спустя несколько дней на ней появилась надпись "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды", после чего "Два сердца" частично разобрали. В январе сообщалось, что к инсталляции, возвращенной на площадь, приставили охрану.
  
  
  "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды" В Петербурге разобрали инсталляцию "Двойные сердца" - о побратимстве с Мариуполем, который уничтожила российская армия. Эта инсталляция просуществовала меньше недели
  месяц назад
  8 часов назад
  Лишение Виктора Медведчука и Тараса Козака гражданства Украины не повлияет на ход расследования уголовных дел, которое ведут украинские правоохранительные органы.
  
  Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос "Громадське". "Поскольку на момент совершения инкриминируемых им деяний они были гражданами Украины, лишение гражданства этих лиц не является препятствием для привлечения их к уголовной ответственности в установленном законом порядке", - заявили в офисе генпрокурора.
  
  Бывший депутат Верховной рады, экс-глава политсовета пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и владелец заблокированных украинскими властями телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина" Тарас Козак были 10 января лишены гражданства Украины указом президента Владимира Зеленского. Козак и Медведчук обвиняются в Украине в госизмене. Оба находятся за пределами страны. Медведчука, известного как "кум Путина", выдали России в рамках одного из обменов пленными.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  РИА Новости сообщают, что во Франции заблокированы счета одного из подразделений Russia Today - RT France. По словам руководства RT France, в банке заявили, что сделали это по распоряжению властей.
  
  В отношении Russia Today и ее руководства после начала войны были введены санкции за распространение российской госпропаганды.
  
  9 часов назад
  
  Движение "Весна" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно. Суд в Санкт-Петербурге в начале декабря также признал "Весну" "экстремистским" движением.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Финляндия предоставит Украине новый пакет военной помощи, объявило Минобороны страны.
  
  С учетом этого пакета, говорится в заявлении оборонного ведомства, суммарная стоимость военной помощи, оказанной Финляндией Украине достигнет 590 миллионов евро.
  
  Как подчеркнули в Минобороны Финляндии, поставки вооружений Украине не снижают обороноспособность страны.
  
  9 часов назад
  "Медуза" с первых часов российского вторжения в Украину отбирает и публикует снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии 19 января.
  
  
  Несмотря на войну, верующие по всей Украине отмечали Крещение. В Киево-Печерской лавре провели праздничную службу, в Славянске окунались в ледяную реку Триста тридцатый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  При обстреле Краматорска российская ракета упала вблизи детского сада. Последствия удара устанавливаются, уточнил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  Ранее об обстреле города сообщал мэр Краматорска Александр Гончаренко.
  
  Кириленко также опубликовал фотографии последствий удара.
  
  
  Кроме того, глава администрации региона рассказал, что в последние сутки войска РФ обстреляли и другие населенные пункты области, в том числе Угледар. В результате ударов в Донецкой области погибли три человека.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  В штабе территориальной обороны самопровозглашенной ДНР заявили, что российские силы освободили Клещеевку под Артемовском.
  
  Накануне о взятии Клещеевки говорил основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Он заявил, что село в пяти километрах к югу от Бахмута захватили его отряды.
  
  Минобороны РФ ситуацию в Клещеевке не комментировало. Украина взятие села также не подтверждала.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  Село Клещеевка имеет важное стратегическое значение, так как с него открывается выход на трассу Константиновка - Бахмут, контроль над которой позволит россиянам блокировать Бахмут с юго-запада.
  
  10 часов назад
  За минувшие сутки российские войска 90 раз обстреляли Херсонскую область, сообщил глава областной администрации Ярослав Янушевич. По Херсону россияне ударили 19 раз.
  
  По его словам, обстрелы велись из артиллерии, РСЗО, минометов, танков и с помощью беспилотников. В результате за прошедшие сутки погиб один житель региона, еще три получили ранения.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  Бахмут, Донецкая область
  Украинский военнослужащий устанавливает флаг на списанном истребителе, который превратили в памятник. 19 января 2023 года
  Украинский военнослужащий устанавливает флаг на списанном истребителе, который превратили в памятник. 19 января 2023 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил о ракетном обстреле города. Удар был нанесен по объекту гражданской инфраструктуры, написал он в телеграме, не став пока уточнять подробности.
  
  11 часов назад
  Автора телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова, обвиняемого по делу о военных "фейках", избил конвоир после заседания Тимирязевского районного суда Москвы. Об этом сообщил телеграм-канал в поддержку активиста. Эту информацию "Медиазоне" подтвердила адвокат Мария Эйсмонт.
  
  "Конвоир нанес множественные удары дубинкой по голове и ребрам, сильно затянул наручники (остались гематомы на запястьях), угрожал изнасилованием", - пишет "Тюремный МГУ".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Автора "Протестного МГУ" Дмитрия Иванова избили в суде. Конвоир пытался окунуть активиста головой в унитаз и угрожал изнасилованием
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  9 месяцев назад9 карточек
  11 часов назад
  
  ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О ПВО В МОСКВЕ
  В сети появились фото и видео с военной техникой на крышах домов в Москве. Что случилось, власти не объясняли
  11 часов назад
  ЧВК Вагнера за последний год значительно расширила свою деятельность по добыче золота в Центральной Африканской Республике, пишет Politico.
  
  Российские наемники, сообщает издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника и дипломатические депеши, в числе прочего с 2018 года охраняют золотой рудник Ндассима, расположенный недалеко от города Бамбари в центре страны. За несколько лет там был выстроен огромный комплекс по промышленной добыче золота, который может приносить до одного миллиарда долларов в год.
  
  О том, что компании, связанные с Пригожиным, добывают полезные ископаемые в ЦАР, в том числе на месторождении Ндассима, ранее писали The Bell и "Русская служба Би-би-си".
  
  Месторождение Ндассима должны были посетить российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые были убиты в ЦАР в 2018 году, куда приехали для съемок документального фильма о ЧВК Вагнера. В ЧВК Вагнера причастность к гибели журналистов отрицают.
  
  11 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  11 часов назад
  Следить за всеми важными новостями можно не только на нашем сайте (и в этом онлайне), но и в телеграм-канале "Медузы". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Глава парламентской партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов на своей странице во "ВКонтакте" продемонстрировал подарок, полученный от основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Это - кувалда, по словам Миронова, "очень полезный инструмент".
  
  "С его помощью все вместе мы пробьем брешь в нацистской идеологии, поставившей своей целью уничтожение нашей страны. Пусть наконец все наши недруги осознают, что у них ничего не получится", - написал Миронов. Он сообщил, что уже пользовался этим подарком, добавив ссылку на пост о посещении стройки в Санкт-Петербурге.
  
  
  Заключенного, завербованного ЧВК Вагнера, жестоко убили после возвращения из украинского плена. А законно было выдавать его России?
  2 месяца назад9 карточек
  11 часов назад
  С января по сентябрь 2022 года российский турпоток на Мальдивы в два раза превысил допандемийный показатель, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. За девять месяцев 2022 года россияне совершили на Мальдивы 79,1 тысячи туристических поездок. За тот же период в 2019 году туда было совершено 38 тысяч турпоездок.
  
  Почти двукратный рост числа туристических поездок Росстат зафиксировал в прошлом году в Таджикистан - за три квартала 2022 года россияне совершили туда 188 тысяч выездов, что в 1,8 раза больше аналогичного показателя 2019 года. В пятерке лидеров оказались также Узбекистан (241 тысяча выездов) и Киргизия (305 тысяч выездов) - прирост числа поездок по сравнению с тем же периодом 2019 года составил 59 и 57% соответственно.
  
  Рост числа поездок на Мальдивы объясняется тем, что эта страна одной из первых после начала пандемии открыла авиасообщение с Россией и упростила въезд для туристов с ПЦР-тестами, объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.
  
  Резкий рост числа поездок в Таджикистан, Узбекистан и другие государства постсоветского пространства участники рынка связывают, в числе прочего, с отъездом жителей РФ из страны после начала войны и объявления мобилизации.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА ГРАНИЦАХ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИИ В РФ
  "Все зависит от того, кому какой пограничник попадется" Многие россияне бегут от мобилизации через Финляндию. "Бумага" поговорила с тремя мужчинами о том, как они проходили границу - и чего это стоило
  Что происходит на КПП Верхний Ларс - самом загруженном погранпереходе России Въезда в Грузию ждут по несколько дней. В очереди - тысячи машин. Прямо на границе развернули мобилизационный пункт
  "У ворот была просто свалка людей" Тысячи россиян бегут от мобилизации в Казахстан. Вот рассказ одного из них - о том, как к этому относятся пограничники. И о кинотеатре, в котором ночевали беженцы
  11 часов назад
  В Николаевской области за прошедшие сутки российские войска обстреляли из артиллерии акваторию и береговую линию на территории Очаковской общины. Пострадавших нет, сообщил глава региона Виталий Ким, не уточнив, есть ли в результате обстрела материальный ущерб.
  
  12 часов назад
  В Днепропетровской области, сообщил глава региона Валентин Резниченко, ночь прошла без обстрелов. За последние полгода, написал Резниченко в телеграме, это пятая ночь, когда российские войска не вели огонь по территории области из артиллерии и РСЗО.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Глава Запорожской области Александр Старух заявил, что его регион подвергся рекордному обстрелу российскими войсками. "Только за последние сутки 224 обстрела по 21 населенному пункту. Зафиксировано 34 разрушения гражданских объектов", написал Старух в телеграме, подчеркнув, что "каждый военный преступник понесет наказание".
  
  12 часов назад
  Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что за прошедшие сутки российские войска обстреляли из артиллерии населенные пункты на территории Богодуховского, Чугуевского и Купянского районов. Повреждены несколько зданий и автомобилей, жители, по имеющимся данным, не пострадали.
  
  12 часов назад
  В конце прошлой недели директор ЦРУ Уильям Бернс приезжал с тайным визитом в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и руководством украинской разведки. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.
  
  По данным издания, в ходе встречи Бернс проинформировал Зеленского о своих ожиданиях относительно "военных планов России в ближайшие недели и месяцы".
  
  В свою очередь для Зеленского и представителей украинской разведки главным вопросом встречи было то, как долго Украина сможет рассчитывать на военную помощь США и стран Запада, после того как республиканцы получили большинство в Палате представителей Конгресса США.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: директор ЦРУ тайно приезжал в Киев, чтобы рассказать Зеленскому о военных планах России
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Противник основные усилия сосредоточивает на ведении наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях. На Купянском, Лиманском, Новопавловском и Херсонском - обороняется.
  На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях наступательных группировок противника не обнаружено. Однако под видом совместных с Беларусью учений, Россия наращивает авиационную группировку в приграничных районах.
  В Крыму готовятся к скрытой мобилизации. В частности, в Севастополе, вызовы в военные комиссариаты начали поступать IT-специалистам, финансовым работникам и другим специалистам, которые имели бронь от мобилизации.
  Российские власти продолжают использовать гражданские учреждения здравоохранения на подконтрольных ими территориях для лечения своих раненых военных. Так, в Новопскове Старобельского района Луганской области, в помещении местного роддома развернут полевой госпиталь, где лечат более 300 военнослужащих и наемников ЧВК Вагнера.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  12 часов назад
  Президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму 2,5 миллиарда долларов, куда вошли бронетехника и средства противовоздушной обороны.
  
  В него, в частности, вошли:
  
  Восемь систем противовоздушной обороны Avenger;
  59 боевых машин пехоты Bradley;
  90 бронетранспортеров Stryker;
  53 колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой (MRAP).
  ПОДРОБНЕЕ
  США объявили о новом пакете помощи Украине на 2,5 миллиарда долларов. В него войдут бронетранспортеры Stryker и боевые машины Bradley
  13 часов назад
  Хроника 19 января
  
  Война Триста тридцатый день
  день назад
  13 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 331 день. Спасибо, что вы нас читаете!
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"