Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста тридцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста тридцать девятый день
  09:25, 28 января 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 января читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны России заявило о 14 погибших и 24 пострадавших при ударе по больнице в поселке Новоайдар аннексированной Луганской области.
  Глава МОК допустил, что российские и белорусские спортсмены могли бы поехать на Олимпиаду-2024 в Париж под нейтральным флагом. В Украине рассмотрят вопрос о бойкоте Игр в случае допуска россиян и белорусов.
  В разных городах России временно прекратили оформлять биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет.
  Страны Запада пообещали Украине в общей сложности 321 танк, сообщил посол Украины во Франции Вадим Омельченко.
  Переговоры о возможной передаче Украине самолетов и дальнобойных ракет уже идут - и в ускоренном режиме, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил Украину с Афганистаном и назвал ее "ничьей землей". Посла Венгрии вызвали в украинский МИД.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  17 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Она возобновится завтра. Спасибо, что продолжаете нас читать.
  
  17 часов назад
  Жительница города Часов Яр (Донецкая область) в своем доме, поврежденном при российском обстреле
  28 января 2023 года
  28 января 2023 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Депутат Верховной рады заявил, что НОК Украины может бойкотировать Олимпиаду-2024, если туда допустят россиян
  3 февраля пройдет внеочередное заседание Национального олимпийского комитета Украины, на котором будет рассматриваться вопрос бойкота Олимпийских игр в Париже в 2024 году, написал народный депутат Жан Беленюк в телеграме со ссылкой на письмо членам НОК.
  
  По его словам, НОК Украины может бойкотировать Игры в Париже, если Международный олимпийский комитет (МОК) позволит российским и белорусским спортсменам участвовать в них под нейтральным флагом. Ранее такую возможность допустил глава МОК Томас Бах.
  
  "Очевидно, все идет к тому, что их [российских и белорусских атлетов] вернут... Поэтому это событие будет иметь серьезные последствия", - написал Беленюк.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Окопы в районе города Северск Донецкой области. Солдат ВСУ стоит возле тела убитого российского военного
  
  
  28 января 2023 года
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Россия нанесла ракетный удар по гражданской инфраструктуре города Константиновка Донецкой области и в целом совершила более 15 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть жертвы среди мирного населения.
  Несмотря на большие потери в живой силе, противник продолжает наступать на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На Купянском, Лиманском, Запорожском и Херсонском - ведет оборону.
  Войска РФ продолжают оказывать давление на население захваченных территорий. Работникам Запорожской АЭС, которые не подписали трудовой договор с россиянами, заблокировали пропуска для прохода на станцию, а работникам, которых заставили подписать контракт, объявили о снижении зарплаты, объяснив это тем, что станция не работает.
  Противник продолжает нести потери. В частности, только в больницу города Токмак Запорожской области за последние дни привезли около 50 раненых российских военнослужащих. Большинство из них после оказания формальной помощи отправляют обратно на передовую.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  "Может быть, даже на следующей неделе". Эксперт RUSI спрогнозировал сроки нового наступления России
  "Россияне однозначно запланировали наступательные действия на февраль. Может быть, даже на следующей неделе это начнется. Если не начнется, это исключительно из-за того, что у россиян есть проблемы с планированием и выполнением", - заявил украинскому изданию NV член-корреспондент RUSI Александр Данилюк.
  
  Он заявил, что уровень подготовки российских войск, которые пойдут в наступление, будет хуже, чем у солдат РФ, наступавших 24 февраля 2022 года. С другой стороны, новые российские соединения будут больше по численности и лучше подготовлены к тому, что их ждет в Украине.
  
  "Нам тогда очень повезло, что эти маршевые колонны, совершенно не готовившиеся к военному сопротивлению, были легкой добычей для Вооруженных сил [Украины]. Такой ситуации уже не будет. Будет нормальная логистика и многое другое. Самое главное - будет количественное преимущество, которого в прошлом году не было", - добавил Данилюк.
  
  
  Британский институт RUSI вместе с ВСУ выпустил доклад о первых месяцах войны Россия собрала под Киевом в 12 раз больше сил, чем Украина, но проиграла из-за чрезмерной секретности своих планов
  2 месяца назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Шведский МИД: Турция приостановила диалог о членстве Швеции в НАТО из-за сожжения Корана в Стокгольме
  Об этом министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем заявил газете Expressen. По его словам, "события последних недель временно приостановили процесс", но шведские власти по-прежнему работают над выполнением условий меморандума, который Швеция и Финляндия подписали с Турцией для вступления в НАТО.
  
  Пресс-секретарь Тобиаса Бильстрема Анна Эрхардт подчеркнула, что вступление Швеции в НАТО не приостановлено - Стокгольм продолжает реализацию меморандума, однако Анкара должна решить, когда ратифицирует документ. МИД Швеции ожидает, что, несмотря на разногласия, это произойдет уже летом 2023 года.
  
  21 января датский ультраправый политик Расмус Палудан произнес речь, осуждающую ислам, а затем сжег Коран у турецкого посольства в Стокгольме. Его акция была согласована, однако после нее шведские власти осудили сожжение Корана.
  
  Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал произошедшее "гнусным актом". "Если Швеция не уважает Турцию, а также религиозные чувства мусульман, она не получит от нас никакой поддержки относительно членства в НАТО", - заявил турецкий лидер.
  
  После этого в Финляндии допустили, что могут вступить в НАТО отдельно от Швеции, если шведская заявка будет отложена.
  
  20 часов назад
  Правительство самопровозглашенной ЛНР опубликовало кадры, как утверждается, из больницы Новоайдара
  На данный момент подлинность видео не подтверждена независимыми источниками.
  
  Ранее Минобороны РФ заявило, что утром 28 января ВСУ ударили по больнице в Новоайдаре, где лечились как гражданские, так и военнослужащие, убив 14 человек и ранив 24.
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Бывший советник офиса Зеленского Алексей Арестович раскритиковал запрет русского языка в Киево-Могилянской академии
  "Я в принципе ярый сторонник академической свободы университетов. Единственный вопрос - а что делать, когда эта свобода нарушает Конституцию Украины, а именно статью 10, и десяток нормативных актов международного права, включая законы ЕС, куда мы так стремимся", - написал Арестович в своем телеграм-канале.
  
  Ранее Геннадий Зубко - член наблюдательного совета Киево-Могилянской академии (КМА), которая является старейшим вузом Украины, - рассказал, что в КМА приняли новые правила, которые запрещают студентам, преподавателям и административному персоналу общаться на русском языке на территории вуза. Преподавание на русском в КМА не ведется уже давно, отметил Зубко.
  
  
  Алексей Арестович ушел из команды Зеленского - и там, кажется, об этом не сожалеют Перейдет ли он в оппозицию и попытается ли стать президентом Украины сам?
  10 дней назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Минобороны России заявило о 14 погибших и 24 пострадавших при ударе по больнице в аннексированной Луганской области
  По информации российского военного ведомства, утром 28 января ВСУ нанесли по больнице "намеренный удар" из реактивных систем залпового огня HIMARS.
  
  В медицинском учреждении Новоайдара гражданскими и военными медиками на протяжении многих месяцев оказывалась необходимая медицинская помощь местному населению и военнослужащим.
  
  В результате попадания реактивных снарядов с осколочно-фугасной боевой частью в здание погибло 14 и получили ранения различной степени тяжести 24 пациента больницы и медицинский персонал.
  
  В свою очередь законный глава Луганской области Сергей Гайдай написал, что в Новоайдаре "что-то не так с больницей, где рашистов лечили". Гайдай также заявил о десятках погибших.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  В Киево-Могилянской академии - старейшем вузе Украины - запретили общаться на русском языке
  Это прописано в новых правилах внутреннего распорядка академии, рассказал член ее наблюдательного совета, бывший вице-премьер Украины Геннадий Зубко.
  
  "Если преподавание на русском не ведется в университете уже очень давно, то теперь запрет касается и общения между собой на языке оккупантов в Могилянке", - написал Зубко в фейсбуке 27 января.
  
  По его словам, новые правила касаются преподавателей, студентов и административного персонала академии. Разработки таких правил "требует новая реальность", добавил Зубко.
  
  21 час назад
  Дом в городе Константиновка Донецкой области, где при сегодня утром обстреле погибли три человека и пострадали 14
  28 января
  28 января
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  21 час назад
  
  21 час назад
  Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат уточнил информацию о том, что Украина хочет от Запада 24 истребителя
  Ранее об этом со ссылкой на слова Игната написало испанское издание El País. Однако сам Игнат объяснил такую интерпретацию его слов ошибками перевода.
  
  "Украинские журналисты переводили с испанского и вышло, что я заявил, что Украина хочет получить 24 F-16. Не было никаких заявлений! Такие вещи негативно влияют, информация очень чувствительна. Партнеры не любят, когда выдают желаемое за действительное", - сказал Игнат, которого цитирует УНИАН.
  
  При этом он не стал отрицать, что Украина хотела бы перейти на западную технику, в том числе на истребители. Но если говорить в общем, Украине нужно гораздо больше чем 24 самолета, добавил Игнат.
  
  "Нам не 24 [самолета] нужны, а по меньшей мере пять бригад полноценных, а в каждой бригаде по три эскадрильи [каждая из 12 самолетов]. Это будет то количество самолетов, которое действительно сможет обеспечить охрану воздушного пространства, вместе с ПВО, для Украины", - цитирует Игната РБК-Украина.
  
  день назад
  В Украине критикуют главу МОК, допустившего участие спортсменов из РФ в Олимпиаде. И показывают, что стало с украинскими спортзалами из-за российских обстрелов
  "Олимпийские принципы и война фундаментально противоположны друг другу. Россия должна остановить агрессию и террор, и только после этого можно будет говорить о российском участии в контексте олимпийского движения", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Таком образом он прокомментировал слова руководителя МОК Томаса Баха, который допустил, что российские и белорусские спортсмены могли бы выступить на Олимпиаде-2024 в Париже под нейтральным флагом. Бах заявил, что отстранение атлетов лишь из-за паспорта "не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии".
  
  Зеленский также опубликовал фотографии, показывающие, во что Россия превратила спортивную инфраструктуру Украины после начала полномасштабной войны. Некоторые из них в 2022 году снял украинский фотограф Николай Синельников. Вот эти кадры.
  
  
  
  
  
  день назад
  Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ (по ТАСС)
  Российская армия нанесла поражение трем бригадам ВСУ на лиманском направлении.
  На купянском направлении были уничтожены две гаубицы ВСУ - "Гвоздика" и американская М-777.
  В Донецкой области был сбит украинский МиГ-29.
  Уничтожены более девяти беспилотников ВСУ в Донбассе, Харьковской и Запорожской областях.
  Российские войска убили около 150 украинских военнослужащих за сутки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В разных городах России временно прекратили оформлять биометрические загранпаспорта сроком на 10 лет
  Как сообщили СМИ, с этим столкнулись жители Тверской, Оренбургской, Амурской областей, Камчатки и Москвы (в столичном центре госуслуг "Мои документы" это отрицают). В региональных управлениях МВД рекомендовали "в случае срочной необходимости выезда за пределы РФ" оформлять загранпаспорта старого образца сроком на пять лет.
  
  
  По всей России перестали оформлять десятилетние загранпаспорта. В Москве говорят, что выдают документы "в обычном режиме"
  день назад
  день назад
  Дмитрий Медведев снова намекнул на ядерную войну
  Заместитель председателя Совбеза России опубликовал новый пост в своем телеграм-канале, в котором заявил, что поставки нового оружия и бронетехники не помогут Украине и Европе в случае третьей мировой войны.
  
  "Во-первых, защита никому не нужной в Европе Украины не спасет от возмездия одряхлевший Старый Свет, случись что. Во-вторых, если третья мировая война начнется, то она, увы, будет не на танках и даже не на истребителях. Тогда уж точно - все в труху", - написал Медведев.
  
  19 января, комментируя на тот момент еще предстоящую встречу стран-союзниц Украины на базе Рамштайн в Германии и предоставление новых вооружений Киеву, бывший президент России заявил, что "проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной".
  
  день назад
  Подоляк: переговоры о возможной передаче Украине самолетов и дальнобойных ракет идут в ускоренном режиме
  Об этом советник главы офиса президента Украины заявил в эфире телеканала Freeдом, передает РБК-Украина.
  
  "Наши партнеры понимают, как развивается война. Они понимают, что штурмовая авиация для прикрытия живой силы и бронетехники, которую они нам же дают, необходима обязательно. Точно так же для того, чтобы резко снизить [эффективность]ключевого инструмента российской армии - артиллерии - нам необходимы ракеты. Поэтому переговоры уже идут, переговоры идут ускоренно", - заявил Подоляк.
  
  Он признал, что западные страны пока "не могут отказаться от своего некоторого консерватизма" и продолжают опасаться эскалации конфликта, но выразил уверенность, что Украина добьется передачи самолетов и дальнобойных ракет "за короткое время".
  
  день назад
  
  день назад
  Шольц: России не должно сойти с рук изменение границ с помощью силы
  Об этом канцлер Германии заявил в своем еженедельном обращении к немцам, комментируя решение начать поставки немецких танков Украине.
  
  Шольц заявил, что он и его правительство всегда думают о безопасности Германии и принимают решения, согласованные с партнерами.
  
  "Многие граждане сильно обеспокоены. Конечно, вы хотите мира в Европе, чтобы война не приближалась... Именно это я вам обещаю, доверьтесь правительству и мне", - сказал он.
  
  По его словам, цель Германии и других западных стран - помешать попыткам России изменять границы, используя силу. При этом, отвечая на российскую агрессию в Украине, Германия стремится не допустить эскалации, поскольку "войны между Россией и НАТО быть не должно", сказал Шольц.
  
  день назад
  В офисе Зеленского раскритиковали главу МОК, который допустил участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) "предлагает миру пропагандировать насилие, массовые убийства, разрушения".
  
  "Спорт не существует вне политики - спорт продвигает [определенную политику]. Таким образом, МОК продвигает российскую антигуманную политику", - резюмировал Подоляк.
  
  Ранее руководитель МОК Томас Бах допустил, что российские и белорусские спортсмены могли бы принять участие в Олимпиаде-2024 в Париже под нейтральным флагом. По его словам, отстранение атлетов от соревнований лишь из-за паспорта "не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии".
  
  день назад
  
  день назад
  Pussy Riot сожгли портрет Путина в новом клипе
  На официальном ютьюб-канале группы Pussy Riot вышел клип "Пепел Путина". Съемки проходили в августе 2022 года, в них приняли участие 12 женщин из России, Украины и Беларуси. Участницы сожгли трехметровый портрет президента России, "произнося заклинания" и проведя ритуал на изгнание Владимира Путина с поста президента, говорится в описании видео.
  
  
  Pussy Riot
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  В Бахмуте и вокруг него идут интенсивные бои, но люди продолжают жить даже в десятке километров от линии фронта. Вот как это выглядит Триста тридцать восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Писатель Евгений Гришковец посетил военный госпиталь в Новосибирске
  Там он провел творческую встречу с военнослужащими и сотрудниками госпиталя, сообщило Минобороны России.
  
  "Мероприятие прошло в формате дружеской встречи, в ходе которой писатель общался с военнослужащими, отвечал на вопросы из зала, а также представил ряд авторских рассказов", - рассказало ведомство.
  
  В первый день российского вторжения в Украину Гришковец призывал остановить войну. Позднее он признавался, что "горюет" из-за случившегося и сочувствует военнослужащим по обе стороны фронта: "Мне жалко солдат, которые там, потому что солдаты и верны присяге. Мне жалко тех солдат, которые верные присяге защищают от русских солдат свою родину".
  
  день назад
  Школы под Брянском поручили подготовить для размещения военных - на случай "чрезвычайной ситуации"
  Начальница управления образования Брянского района Брянской области Алла Азаркина поручила подготовить как минимум шесть местных школ для размещения военнослужащих. Об этом пишут "Важные истории", получившие аудиозапись, на которой чиновница дает указания.
  
  "МЧС приедет, посмотрит с целью, в случае чрезвычайной ситуации, размещения военных на базе этих школ. Будьте добры быть готовыми для того, чтобы показать образовательное учреждение, не задавая никаких вопросов. Предварительно будет звонок нам, и мы будем вас тоже информировать", - говорит Азаркина.
  
  Как отмечают "Важные истории", школы, которые поручили подготовить к размещению военных, работают в очном режиме. Как дети будут учиться, если военных там разместят, неизвестно.
  
  В последние недели украинские и западные официальные лица предсказывают вторую волну мобилизации в России. По данным Генштаба ВСУ, она начнется в конце февраля 2023 года. Ранее украинские военные называли другие сроки, в том числе начало января.
  
  день назад
  
  день назад
  Три мирных жителя погибли в результате ракетного удара по городу Константиновка в подконтрольной Украине части Донецкой области
  Еще по меньшей мере два человека получили ранения, рассказал глава области Павел Кириленко.
  
  "Россияне стреляли по жилому кварталу, повредили четыре многоэтажки, гостиницу, гаражи и гражданские автомобили", - уточнил Кириленко.
  
  
  день назад
  В украинской армии рассказали об истощении российских сил на юге страны в рамках подготовки к контраступлению
  ВСУ продолжают истощать силы армии РФ на юге Украины, поражая склады и места дислокации войск противника. Об этом в эфире телемарафона заявила глава пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, передает украинская служба "Радио Свобода".
  
  По ее словам, россияне "пытаются обустроить себе более или менее устойчивые позиции", о чем свидетельствуют их передвижения по левобережью Днепра. "Но постоянная наша огневая работа, наш огневой контроль, который их донимает, не дает им такой возможности", - сказал Гуменюк.
  
  Гуменюк добавила, что истощение врага является частью подготовки к предстоящему контрнаступлению украинских войск. "Это истощение сил врага в моральном, логистическом и физическом плане", - заявила она.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава МОК Томас Бах: возможно, российские и белорусские спортсмены могли бы поехать на Олимпиаду-2024 в Париж под нейтральным флагом
  Руководитель Международного олимпийского комитета заявил Der Spiegel, что знает точку зрения Украины, которая "не только хочет изолировать Россию как государство, но и хочет полностью изолировать всех россиян".
  
  Однако, по словам Баха, отстранение спортсменов от соревнований только из-за их паспорта "не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии".
  
  При этом Бах добавил, что вопрос участия российских и белорусских атлетов в Олимпиаде в Париже все еще находится в стадии обсуждения.
  
  день назад
  Посол Израиля в ФРГ: мы помогаем Киеву "гораздо больше, чем известно"
  Об этом израильский дипломат Рон Просор заявил в интервью изданиям Funke Mediengruppe, передает Deutsche Welle.
  
  Он призвал с пониманием относиться к сдержанной позиции Израиля. "У нас россияне в Сирии. Как вы знаете, израильская армия регулярно пресекает поставки вооружений из Ирана в Сирию и Ливан. Среди них иранские беспилотники и ракеты, которые Россия использует в Украине", - заявил посол.
  
  Второй причиной, из-за которой Израиль действует тихо, он назвал наличие в России большой еврейской общины.
  
  день назад
  
  день назад
  Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди расписалась на ракете, предназначенной для удара по Украине
  Соответствующее фото Ковитиди выложила в своем телеграм-канале 26 января, спустя два дня на него обратил внимание телеграм-канал ЧТД.
  
  
  На прошлой неделе лидер парламентской партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов сфотографировался с кувалдой от ЧВК Вагнера. Ранее кувалдой убили бывшего заключенного Евгения Нужина, который был завербован "вагнеровцами" для участия в войне и добровольно сдался украинским войскам.
  
  ПОДРОБНЕЕ О СУДЬБЕ ЕВГЕНИЯ НУЖИНА
  В украинских телеграм-каналах опубликовали интервью бывшего заключенного, завербованного в ЧВК Вагнера Он рассказал, как вагнеровцы убили двух бойцов, которые "просто испугались" во время штурма украинских позиций
  Бывшего российского заключенного, воевавшего в ЧВК и сдавшегося ВСУ, убили как "предателя" - похоже, после возвращения из плена. А потом опубликовали видео внесудебной казни Пригожин назвал его "прекрасной режиссерской работой"
  день назад
  WSJ: Шольц убедил Байдена начать поставки танков Украине, а не наоборот
  Канцлер Германии Олаф Шольц, которого критиковали за нерешительность при поставках западных танков Украине, на самом деле сыграл значительную роль в создании "танковой коалиции" западных стран, рассказали источники The Wall Street Journal. На статью издания обратил внимание "Холод".
  
  По их словам, именно Шольц своим заявлением о том, что Германия начнет поставлять Украине немецкий танк Leopard только при поставках американского Abrams вынудил президента США Джо Байдена снять многомесячное табу на передачу Киеву американских танков.
  
  Также Шольц сыграл важную роль в координации европейских стран, у которых есть танки Leopard и которые готовы передать их Украине. Однако пренебрежение к объяснению своей политики ухудшило имидж канцлера Германии в процессе переговоров по танкам для Украины, пишет WSJ.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 дня назад
  день назад
  Генерал ВВС США призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем в 2025 году
  Глава командования воздушных перебросок генерал военно-воздушных сил США Майк Минихан заявил, что война между Китаем и США из-за Тайваня может начаться в 2025 году. Об этом он написал в служебной записке, направленной подчиненным, сообщает NBC News.
  
  "Надеюсь, я ошибаюсь. Интуиция подсказывает мне, что воевать придется в 2025 году", - сказано в сообщении генерала. Минихан отметил, что в 2024 году и в США, и на Тайване пройдут президентские выборы, и председатель КНР Си Цзиньпин может воспользоваться этим, чтобы попытаться захватить Тайвань.
  
  Представитель командования воздушных перебросок подтвердил подлинность отправленной служебной записки. Представитель министерства обороны США, в свою очередь, заявил, что комментарии Минихана "не отражают точку зрения министерства на Китай", а Пентагон стремится сохранить Индо-Тихоокеанский регион "мирным, свободным и открытым".
  
  
  США придется заняться ядерным сдерживанием не только России, но и Китая. Так считают многие американские военные - а некоторые уже призывают к новой ядерной гонке Пересказ материала The Economist
  2 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российская армия нанесла 10 ракетных ударов (в частности, по инфраструктуре Запорожья). Из РСЗО обстрелян Очаков, есть раненые и погибшие.
  Противник ведет наступление на трех направлениях - под Бахмутом, Авдеевкой и Угледаром. ВСУ - под Купянском, Лиманом, Запорожьем и Херсоном.
  Отражены атаки россиян в Белогоровке Луганской области, в Раздоловке, Красной Горе, Бахмуте, Ивановском (на трассе Бахмут-Константиновка) Клещеевке, Дружбе, Водяном, Марьинке, Победе, Угледаре и Пречистовке Донецкой области.
  Украинские военнослужащие уничтожили самолет Су-25 и вертолет Ми-8 противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  РБК: денежные переводы россиян в соседние страны в 2022-м побили многолетние рекорды
  В 2022 году - в связи с массовым отъездом россиян и покупкой за рубежом товаров, недоступных в России из-за санкций, - денежные переводы из РФ в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан достигли рекордных объемов, подсчитал РБК со ссылкой на данные центральных банков этих стран.
  
  Из России в Казахстан в 2022 году было направлено около 775 миллионов долларов; это рекорд как минимум с 2014 года.
  В Грузию переслали два миллиарда долларов - рекордный объем минимум с 2012 года.
  Объем денежных переводов в Узбекистан составил 14,5 миллиарда долларов, увеличившись за год в 2,6 раза.
  По итогам 11 месяцев 2022 года объем переводов из России в Армению вырос 3,1 миллиарда долларов и стал рекордным с 2004 года.
  Переводы физлиц в Кыргызстан за 11 месяцев 2022-го 2,6 миллиарда долларов, что является рекордом с 2005 года.
  день назад
  Посол Украины во Франции сообщил, что страны Запада пообещали Украине 321 танк
  Посол Украины во Франции Вадим Омельченко сообщил в интервью телеканалу BFM TV, что многие страны Запада согласились передать Киеву более 300 тяжелых танков.
  
  "Сегодня многие страны официально подтвердили свое согласие поставить Украине 321 тяжелый танк. Что касается сроков поставки, то в каждом конкретном случае они разные. Некоторым (странам) нужно провести техническое обслуживание, другие решают вопросы логистики, третьи ждут, когда получат другие модели", - сказал посол. Он отметил, что Украине нужна эта помощь "как можно скорее".
  
  Президент Украины Владимир Зеленский ранее сказал, что, если танки Abrams, обещанные США, поступят в августе, то это будет "слишком поздно". Он добавил, что не знает точных сроков поставки западных танков.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  3 дня назад
  день назад
  Дым над городом Угледар в Донецкой области, в районе которого сейчас идут бои
  26 января 2023 года
  26 января 2023 года
  Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Виктор Орбан сравнил Украину с Афганистаном и назвал ее "ничьей землей". Посла Венгрии вызвали в украинский МИД
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с журналистами заявил, что президент России Владимир Путин не может позволить себе проиграть войну в Украине, потому что в 2024 году в очередной раз пойдет на выборы, пишет издание The American Conservative, представитель которого был приглашен на встречу с Орбаном.
  
  При этом, по словам Орбана, полностью завоевать Украину Путин на данный момент также не может, поэтому его цель - превратить страну в "неуправляемые руины", чтобы Запад не мог представить ее как свой "приз". И у него это получается, заявил Орбан. "Сейчас это Афганистан. Ничья земля", - цитирует венгерского премьера The American Conservative.
  
  Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко назвал слова Орбана "очередным пренебрежительным высказыванием в адрес Украины". "Будапешт продолжает курс на сознательное разрушение венгерско-украинских отношений", - заявил Николаенко, добавив, что посол Венгрии будет вызван в МИД Украины "для откровенного разговора".
  
  день назад
  Секретарь СНБО Украины: войска РФ "готовятся к новой волне" еще до 24 февраля, чтобы "иметь какие-то достижения" к годовщине
  Об этом Алексей Данилов заявил в эфире украинской службы "Радио Свобода", передает "УНИАН".
  
  "Сейчас они готовятся к максимальной активизации с учетом того, что это же люди из советского "совка", и они считают, что если есть какая-то годовщина, то они к этой годовщине должны иметь какие-то достижения. Здесь нет никакой тайны, что они до 24 февраля готовятся к новой волне, как они сами говорят. Есть понимание, на каких участках они хотят что-то сделать", - сказал он.
  
  По его словам, перед армией РФ стоит задача выйти на пределы Донецкой и Луганской областей, также она проводит разведку в отношении оборонных возможностей ВСУ в Запорожской области. "Сейчас уже неделю делают попытки понять, что происходит на Запорожском направлении у нас с точки зрения обороны. И сейчас есть определенное накопление войск", - добавил Данилов.
  
  Отвечая на вопрос, возможно ли повторение февраля 2022 года, когда российские войска дошли до Киева, секретарь СНБО заявил, что "наша страна февраля 2022 и февраля 2023 года - это другая ситуация". По его словам, сейчас "бдительность на границах другая, и ВСУ сейчас совсем в другом состоянии".
  
  день назад
  В Великобритании назвали условие, при котором Украина могла бы получить истребители
  Источник The Telegraph в британских военно-воздушных силах заявил, что такой сценарий может наступить, когда "Россию вышвырнут из Украины и украинцам нужно будет проводить миссии по охране своего воздушного пространства".
  
  Он отметил, что сейчас поставки истребителей не в приоритете, хотя добавил, что "никогда не говори никогда".
  
  Украинские власти недавно добились от западных стран поставок танков, которые они просили с самого начала войны. Теперь, по словам президента Украины Владимир Зеленского, они намерены добиваться поставок самолетов.
  
  день назад
  Фильм "20 дней в Мариуполе" о российском вторжении в Украину получил приз зрительских симпатий на кинофестивале "Сандэнс"
  Документальный фильм Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе", рассказывающий о первых днях российского вторжения в Украину, получил приз зрительских симпатий на американском фестивале независимого кино "Сандэнс".
  
  
  Всего в секции мирового документального кино были представлены 12 фильмов. Главный приз получил фильм "Вечная память" режиссера Майте Альберди, рассказывающий о паре, страдающей болезнью Альцгеймера.
  
  "20 дней в Мариуполе" - это документальная хроника первых дней российского вторжения. Режиссер Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко, работающие на The Associated Press, 20 дней снимали методичное уничтожение Мариуполя российскими военными.
  
  ЧТО ЭТО ЗА ФИЛЬМ
  "20 дней в Мариуполе". Репортеры The Associated Press были последними журналистами, остававшимися в осажденном городе Фильм об их работе показали на "Сандэнсе"
  день назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста тридцать восьмой день
  2 дня назад
  день назад
  Наступил 339-й день день войны России с Украиной, и мы продолжаем следить за событиями вокруг этого конфликта.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"