Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста тридцать восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста тридцать восьмой день
  09:24, 27 января 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 января читайте здесь, а главные фото предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Посол Украины призвал выгнать отца Новака Джоковича с Australian Open из-за того, что он позировал с болельщиком в Z-футболке. Новак Джокович заявил, что его отец не поддерживает войну.
  Вертолет Ми-8 специального летного отряда "Россия", занимающегося перевозкой первых лиц государства, зацепился лопастями за землю при взлете в аэропорту Внуково. В администрации президента РФ заявили, что пострадавших нет.
  МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель.
  Российские банки смогли завершить 2022 год с прибылью, но она стала худшей за семь лет, говорится в отчете ЦБ РФ.
  В Госдепартаменте США заявили, что наложенные на РФ санкции могут смягчить, если Москва выведет войска из Украины, вернет захваченные территории и начнет переговоры с Киевом. В Кремле сказали, что "не склонны преувеличивать" такие заявления.
  Роскомнадзор ограничил доступ на территории РФ к сайтам ЦРУ и ФБР.
  Польша приняла решение передать Украине 60 танков PT-91 Twardy - модернизированную версию советского танка Т-72, сообщил глава офиса Владимира Зеленского.
  Российский бизнесмен Роман Абрамович, принимавший участие в мирных переговорах между Россией и Украиной, продолжает участвовать в контактах между странами, но теперь его роль сводится к переговорам по обмену пленными или "зерновой сделке", пишет WSJ.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы завершаем трансляцию о российском вторжении в Украину. Она возобновится утром 28 января. Спасибо, что вы с нами.
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 338-го дня войны прокомментировал предложение допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпиады в качестве нейтральных атлетов.
  
  Нельзя не быть разочарованным заявлениями действующего главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Я неоднократно с ним говорил и так и не услышал, как он собирается защищать спорт от пропаганды войны, если вернет российских спортсменов в международные соревнования.
  
  Не бывает нейтральности, когда идет такая война. Я не хочу разбираться в том, что именно стало мотивом для господина Баха, чтобы продвигать такую инициативу. Но мы сделаем все, чтобы мир защитил спорт от политического и любого другого влияния государства-террориста, которое просто неизбежно, если российские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. И тем более - в парижской Олимпиаде...
  
  
  Обращение Владимира Зеленского по итогам 338-го дня войны
  Зе!Президент
  25 января Международный олимпийский комитет сообщил, что собирается дополнительно изучить возможность участия спортсменов из России и Беларуси в Олимпиаде при соблюдении ряда условий.
  
  2 дня назад
  Северск Донецкой области
  Житель города Северск Бахмутского района стоит возле входа в подвал, в котором он живет вместе со своими соседями, 27 января 2023 года
  Житель города Северск Бахмутского района стоит возле входа в подвал, в котором он живет вместе со своими соседями, 27 января 2023 года
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  Жительница Северска в подвале жилого дома, в котором живут люди, 27 января 2023 года
  Жительница Северска в подвале жилого дома, в котором живут люди, 27 января 2023 года
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  Последствия обстрела Северска, 27 января 2023 года
  Последствия обстрела Северска, 27 января 2023 года
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Северная Корея "всегда будет в одном окопе с армией и народом России", которая ведет борьбу с "империалистическими силами" США и Запада, заявила Ким Е Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына.
  
  По мнению Ким Е Чжон, Запад "игнорирует озабоченность России" в области безопасности, а США являются главным виновником продолжающейся в Украине войны.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Северная Корея пообещала "всегда быть в одном окопе" с Россией
  2 дня назад
  Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отклонил просьбу Германии поставить боеприпасы для танков, чтобы избежать их отправки в Украину, сообщает бразильская газета Folha de Sao Paolo. По данным издания, президент пошел на такой шаг, чтобы сохранить нейтралитет и не провоцировать власти РФ.
  
  2 дня назад
  В Еврокомиссии предложили создать проект Radio Free Russia, призванный помочь российским независимым СМИ, покинувшим РФ после начала войны
  
  2 дня назад
  В ходе российского вторжения в Украину, по данным украинских властей, были повреждены или разрушены по меньшей мере 307 религиозных сооружений, в том числе церкви, мечети, синагоги, а также административные и образовательные здания религиозных общин.
  
  142 поврежденных объекта принадлежали Украинской православной церкви, которая в мае 2022 года объявила о независимости от Московского патриархата.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  За время войны в Украине были повреждены сотни религиозных сооружений. Половина из них принадлежит Украинской православной церкви
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Херсонской области два человека погибли из-за российского обстрела. Еще пять человек получили ранения, несколько из них госпитализированы с тяжелыми травмами, сообщили в офисе генпрокурора Украины.
  
  По данным следствия, 27 января российские военные обстреляли Херсон и населенные пункты области. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры, среди которых больница и жилые дома.
  
  Херсонская областная прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.
  
  В ВСУ ранее сообщили, что под обстрел в Херсоне попала областная инфекционная больница.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  И еще одна новость из Германии. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что, по его мнению, поставки Украине истребителей невозможны.
  
  "Я полагаю, что этот вариант исключен", - сказал он в интервью Suddeutsche Zeitung (перевод по "Интерфаксу").
  
  Глава Минобороны Германии пояснил, что истребители - гораздо более сложные, чем танки системы вооружений, с иной огневой мощью и радиусом действия.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  3 дня назад
  2 дня назад
  Правительство Германии опубликовало на своем сайте список военной помощи, которую ФРГ собирается предоставить Украине в будущем. В список вошли 14 боевых танков Leopard 2A6 с боеприпасами, две бронированные ремонтно-эвакуационные машины Bergepanzer 3 и два радара воздушного наблюдения.
  
  Германия также отправила Украине промежуточный пакет военной помощи с ракетами для ПВО IRIS-T. В пакет также вошли 13 грузовиков, два тяжелых грузовика, 12 седельных тягачей и четыре полуприцепа, 12 машин для охраны границы и два пикапа.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские военные стали чаще применять авиацию на всех направлениях. За сутки россияне нанесли 24 авиационных и семь ракетных ударов, а также больше 30 раз вели обстрел из РСЗО.
  Из-за российских ударов по гражданской инфраструктуре городов Херсон, Кондрашовка и поселка Камышаны в Херсонской области, а также по городу Часов Яр Донецкой области погибли или пострадали мирные жители. В Херсоне повреждены здания областной инфекционной больницы.
  Несмотря на значительные потери, ВС РФ продолжают наступательные действия на Бахмутском, Лиманском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, чтобы улучшить свое тактическое положение. На Купянском, Запорожском и Херсонском направлениях россияне обороняются.
  Авиация сил Украины за сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения российских войск, а также удар по позициям зенитно-ракетных комплексов. Украинские военные сбили штурмовик Су-25 и вертолет Ми-8. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили два района сосредоточения живой силы россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2023 году Украине потребуется дополнительное финансирование в размере 17 миллиардов долларов на ремонт энергосистем, разминирование и восстановление инфраструктуры, пишет Reuters.
  
  Энергетическому сектору Украины после четырех месяцев массированных ударов со стороны России нанесен серьезный ущерб. По словам премьер-министра, 26 января Россия ударила по пяти высоковольтным подстанциям.
  
  На этой неделе правительство Украины провело встречу с западными партнерами по вопросу финансовой поддержки.
  
  2 дня назад
  С начала российского вторжения в Украину не менее 42 российских военных предстали перед судом по обвинению в присвоении, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов и взрывных устройств (статьи 222 и 222.1 УК). Об этом сообщает "Верстка", ссылаясь на базу всех гарнизонных военных судов России.
  
  "Судя по уже опубликованным приговорам, российские военные забирают найденное на фронте огнестрельное оружие или оставляют себе неиспользованные патроны и гранаты. Они проносят их в часть в бронежилетах, рюкзаках и спальниках, затем прячут в укромном месте, а отправляясь в отпуск домой, берут с собой", - пишет издание.
  
  Уже 18 военнослужащим, вернувшимся с войны, вынесли приговоры: большинство получило штрафы и условные сроки, одного осудили на два с половиной года. Еще более 20 человек ждут решений судов.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Спутниковые снимки показали, что кладбище ЧВК Вагнера возле станицы Бакинской в Краснодарском крае значительно расширилось за последние месяцы, сообщает CNN со ссылкой на снимки Maxar Technologies.
  
  На спутниковых снимках, сделанных 24 ноября 2022 года, на новом участке видны три ряда могил. На снимке Maxar, сделанном 24 января, видно, что участок уже практически заполнен, и на нем еще 14 рядов.
  
  Фотографии рядов свежих могил на кладбище появились в соцсетях в декабре. 2 января российские СМИ сообщили, что владелец ЧВК Вагнера посетил это кладбище. РИА Новости публиковало видео об этом.
  
  О том, что кладбище ЧВК Вагнера за два месяца выросло в семь раз, также сообщала газета The New York Times, изучившая спутниковые снимки и видеозаписи, сделанные в этом месте. В конце января журналисты Reuters насчитали на кладбище около 200 могил.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью Sky News, что некоторое оружие, обещанное западными союзниками, до сих пор не поставлено в Украину. Журналистка телеканала спросила у Зеленского, будет ли поздно, если танки Abrams, обещанные США, поступят в августе. Вот что он ответил:
  
  Да. Слишком поздно. Но я не знаю реальной ситуации на этот момент, когда они будут. Когда Америка даст нам Abrams. Я не знаю, когда на самом деле придут танки из Европы.
  
  В Белом доме заявили, что уйдет "много месяцев", прежде чем танки Abrams окажутся на поле боя. "Я не хочу говорить слишком конкретно, потому что мы все еще разрабатываем планы, но это займет много месяцев", - сказал CNN представитель Белого дома Джон Кирби, отвечая на вопрос, могут ли танки прибыть в Украину в конце 2023 года. Кирби отметил, что немецкие танки Leopard, предоставленные Германией, прибудут в Украину "в короткие сроки".
  
  Politico ранее сообщил, что 31 Abrams, обещанный США, появится в Украине через несколько месяцев, "а, возможно, и лет", поскольку Вашингтон решил предоставить Киеву не имеющиеся запасы, а купить танки у General Dynamics, чей завод занят заказами для Тайваня и Польши.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 дня назад
  МИД РФ сообщил, что предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель, пишет "Интерфакс".
  
  Ранее Латвия объявила, что понизит уровень дипломатических отношений с РФ "в знак солидарности с Эстонией". Это произошло после того, как Россия решила понизить уровень дипотношений с Эстонией до уровня временных поверенных в делах. Послу Эстонии тоже предписали покинуть Москву до 7 февраля.
  
  
  Россия понизит уровень дипломатических отношений с Эстонией (а Латвия - с Россией). Другими словами - разорвет их?
  5 дней назад10 карточек
  2 дня назад
  Евросоюз осудил решение России объявить "Медузу" "нежелательной" организацией
  "Это еще одна серьезная, политически мотивированная атака на свободу СМИ в России. Это решение показывает, что российским властям недостаточно распространять построенную на манипуляциях информацию о войне России против Украины, они также хотят не допустить того, чтобы независимые СМИ предоставляли российской аудитории доступ к основанной на фактах информации об этой войне", - сказано в заявлении, которое распространила Европейская служба внешних связей.
  
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  2 дня назад
  В Хорватии допросили несколько человек по делу об исчезновении яхты "Ирина ВУ", которую связывают с Алишером Усмановым и Ириной Винер, сообщает хорватское издание Večernji list.
  
  В рамках дела, предположительно, допросили членов экипажа пропавшей лодки. Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, комментируя допросы, заявил, что полиция должна установить, кто похитил яхту.
  
  35-метровая яхта "Ирина ВУ", конфискованная в рамках санкций против российских бизнесменов, в октябре 2022 года пропала с пристани в Хорватии. По данным СМИ, ее переправили в Турцию.
  
  Представитель Алишера Усманова говорил, что бизнесмен не владеет этой яхтой и никак не связан с ее исчезновением. Ирина Винер это не комментировала.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Из порта в Хорватии пропала яхта, которую связывают с Алишером Усмановым и Ириной Винер. Лодка находилась под санкциями
  2 дня назад
  Власти Бельгии объявили, что выделят Украине дополнительную военную помощь в размере 93,6 миллиона евро (104,7 миллиона долларов США), пишет The Guardian в своем онлайне.
  
  Премьер-министр страны Александр де Кро заявил на пресс-конференции, что с учетом предыдущих расходов это самый большой пакет военной помощи, когда-либо предоставленный Бельгией другой стране.
  
  В этот пакет войдут ракеты класса "земля-воздух", противотанковое оружие, пулеметы, гранаты и боеприпасы. Часть выделят из запасов армии Бельгии, часть купят у бельгийских производителей оружия. Кроме того, в Украину отправят бронированные джипы и грузовики.
  
  2 дня назад
  В прошлом сентябре "Медуза" вместе с партнерами - расследователями из Investigate Europe и Reporters United - выпустила расследование о том, как европейские танкеры в обход санкций продолжают возить российскую нефть. С тех пор, даже после введения эмбарго и потолка цен на российскую нефть в декабре, мало что изменилось. А российская государственная компания "Совкомфлот", попавшая под санкции, научилась легко их обходить, зарегистрировав новое юрлицо в Дубае.
  
  
  Даже после введения эмбарго на российскую нефть европейские танкеры возят ее в ЕС - а "Совкомфлот" обходит санкции через Дубай Расследование Investigate Europe, Reporters United и "Медузы"
  2 дня назад
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  2 дня назад
  В Украине начали формировать ударные роты беспилотных летательных аппаратов
  Как сообщили в Минобороны Украины, решение о создании таких рот принял главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный.
  
  В ВСУ отметили, что ударные роты БПЛА возглавят "самые профессиональные военнослужащие", их уже выбрали. Каждая рота получит дроны и боеприпасы, Starlink и другое необходимое оборудование для поражения противника.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  3 месяца назад
  2 дня назад
  В Херсоне слышны взрывы, сообщают корреспонденты телеканала "Суспiльне".
  
  2 дня назад
  Украинские солдаты на линии фронта в Донецкой области
  26 января 2023 года
  26 января 2023 года
  Mustafa Ciftci / Anadolu Agency / ABACA​PRESS / ddp images / Vida Press
  26 января 2023 года
  26 января 2023 года
  Mustafa Ciftci / Anadolu Agency / ABACA​PRESS / ddp images / Vida Press
  26 января 2023 года
  26 января 2023 года
  Mustafa Ciftci / Anadolu Agency / ABACA​PRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  74-летний испанец Помпейо Гонсалес Паскуаль, подозреваемый в рассылке бомб в различные учреждения в Испании, включая офис премьер-министра и посольство Украины в Мадриде в конце 2022 года, пытался оказать давление на Испанию, чтобы власти отказались от поддержки Украины, заявил судья во время первого судебного заседания 27 января, пишет Reuters.
  
  Гражданина Испании обвиняют в шести эпизодах терроризма, два из которых - при отягчающих обстоятельствах. Он остается под стражей.
  
  
  В Испании задержали 74-летнего бывшего госслужащего, подозреваемого в рассылке бомб по почте. Одну из них доставили в посольство Украины По словам источников, это "одинокий и странный человек с пророссийскими взглядами"
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
  Посол Украины призвал выгнать отца Новака Джоковича с Australian Open из-за того, что он позировал с болельщиком в Z-футболке
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Житель Брянской области арестован по обвинению в диверсии на железной дороге.
  
  25-летнего жителя Суража, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу региональных судов, отправили под стражу на срок один месяц и 26 суток. По версии следствия, мужчина "в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны поджег релейный шкаф на железнодорожном переезде в Суражском районе, что привело к разрушению объекта транспортной инфраструктуры".
  
  Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, отметили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  7 месяцев назад
  2 дня назад
  
  
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  4 месяца назад
  2 дня назад
  Жителя села Кабанск в Бурятии Дениса Силакова оштрафовали на 15 тысяч рублей за надпись "Нет войне" на стене "одного из детских учреждений". На Силакова, пишет "Медизона", составили административный протокол о "дискредитации" российской армии.
  
  Силаков, решил суд, "своими действиями подрывал доверие к проведению специальной военной операции на территории Украины".
  
  Суд учел, что Силаков - безработный отец двоих несовершеннолетних детей, и назначил ему штраф в два раза меньше минимальных 30 тысяч рублей, предусмотренных статьей КоАп о "дискредитации" армии. Житель Кабанска, как сообщается, признал вину и раскаялся.
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  9 месяцев назад9 карточек
  2 дня назад
  
  Издание Politico ранее сообщило, что власти Украины поднимают вопрос о поставках современных реактивных истребителей и с подачи стран Балтии это уже обсуждают внутри Евросоюза. По словам источников издания, США сообщили Украине, что в данный момент отправка самолетов невозможна.
  
  
  Западные союзники решились на отправку танков в Украину. Они поставят половину от того количества машин, которое запрашивал Киев Далее на очереди - истребители
  3 дня назад
  2 дня назад
  Два человека погибли и еще пятеро получили ранения из-за российского обстрела города Часов Яр в Донецкой области, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.
  
  По его словам, обстрел начался около 9:00 по местному времени (10:00 мск) и продолжался более полутора часов. Повреждения получили около десяти домов, здания госорганов и автомобили.
  
  Глава обладминистрации добавил, что российские войска также обстреляли Авдеевку, Торецк, Александрополь и Богоявленку. Информация о последствиях этих обстрелов уточняется.
  
  
  2 дня назад
  
  
  В российских городах - стихийные мемориалы в память о погибших в Днепре При российском обстреле там были убиты 45 человек
  11 дней назад
  2 дня назад
  Евросоюз продлил на полгода санкции в отношении России
  Совет Европейского союза продлил до 31 июля 2023 года экономические санкции, введенные против России из-за вторжения в Украину.
  
  Впервые санкции ввели в 2014 году из-за "в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине", а после полномасштабного российского вторжения в 2022 году санкции значительно расширили, говорится в сообщении Совета ЕС.
  
  Санкции включают ограничения на торговлю, финансы, технологии и товары двойного назначения, промышленность, транспорт и предметы роскоши. Также они запрещают импорт морской сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС.
  
  2 дня назад
  Ленинский районный суд Владимира прекратил дело о блокировке новостного сайта ООН и турецкого агентства "Анадолу", пишет ТАСС. Производство прекратили "в связи с отказом истца от административного иска", пояснили в суде.
  
  Ранее сегодня стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайты ЦРУ и ФБР за "распространение фейков" и "дестабилизацию общественной и политической обстановки в РФ".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Роскомнадзор заблокировал сайты ЦРУ и ФБР за "распространение фейков" и "дестабилизацию обстановки в РФ"
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  2 дня назад
  Источник РИА Новости заявил, что пассажиров на борту Ми-8, зацепившегося рулевым винтом за землю в аэропорту Внуково, не было.
  
  Авария, по данным источника агентства, произошла при взлете Ми-8.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Во Внуково вертолет спецотряда "Россия" (перевозит первых лиц государства) зацепил винтом землю. Никто не пострадал
  2 дня назад
  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отменил указ о подготовке и проведении Универсиады в Екатеринбурге, сообщает ТАСС.
  
  После начала российского вторжения в Украину Международная федерация университетского спорта отложила проведение летней Универсиады в Екатеринбурге, намеченной на август 2023 года.
  
  Вместо Универсиады в Екатеринбурге собираются провести международный фестиваль университетского спорта "с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ".
  
  2 дня назад
  Сайты ЦРУ и ФБР в России заблокированы из-за распространения "фейков", пишет ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор. Ранее причины блокировки не уточнялись.
  
  "Медуза" заблокирована в России. Мы были к этому готовы - и продолжаем работать. Несмотря ни на что
  Нам нужна ваша помощь как никогда. Прямо сейчас. Дальше всем нам будет еще труднее. Мы независимое издание и работаем только в интересах читателей.
  
  ХОЧУ ПОМОЧЬ
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  26 января нанесен массированный ракетный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также беспилотными летательными аппаратами по объектам системы энергетики, обеспечивавшим функционирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и транспортной системы Украины. Цели массированного удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены.
  На Купянском направлении в районе населенного пункта Песчаное и в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области убиты 30 украинских военнослужащих.
  На Краснолиманском направлении потери украинской стороны составили до 40 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На Донецком направлении в ходе наступления за сутки убиты более 80 украинских военнослужащих.
  Общие потери ВСУ на Южнодонецком и Запорожском направлениях за сутки - до 65 человек.
  В районе Угледара сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  Россия вновь нанесла массированный удар по Украине. Ракеты выпустили по Киевской, Одесской, Винницкой областям Погибли 11 человек
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Были ли пассажиры на борту вертолета и если да, то кто - не уточняется.
  
  2 дня назад
  Вертолет Ми-8 специального летного отряда "Россия", занимающегося в том числе перевозкой первых лиц государства, зацепился лопастями за землю при посадке в московском аэропорту Внуково, сообщает ТАСС.
  
  По предварительным данным, есть пострадавшие, рассказали "Интерфаксу" источники в экстренных службах. Источники ТАСС при этом утверждают, что при аварийной посадке Ми-8 никто не пострадал.
  
  2 дня назад
  Майор полиции в отставке Олег Кашинцев заочно приговорен к 8 годам колонии по обвинению в распространении "фейков" о российской армии.
  
  Приговор Кашинцеву, находящемуся за пределами России, вынес Басманный суд Москвы. Кашицеву также запретили администрировать соцсети и занимать должности в правоохранительных органах сроком на четыре года и лишили его звания майора полиции. По словам адвоката Ильнура Шарапова, представлявшего интересы Кашинцева в этом деле, суд полностью удовлетворил требования гособвинения.
  
  Как пишут "Сетевые свободы", это первый случай заочного приговора по статье о "фейках".
  
  В декабре Интерпол отказался экстрадировать Олега Кашинцева и некоторых других россиян, обвиняемых в распространении "фейков" о российской армии, указав, что считает преследование по этой статье УК политическим.
  
  2 дня назад
  
  И О ДРУГИХ ВЫХОДЦАХ ИЗ РОССИИ
  "Я категорический противник любых войн" Миллиардер Рубен Варданян отказался от гражданства РФ - а после этого возглавил правительство непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Мы с ним поговорили
  Олег Тиньков отказался от российского гражданства
  Один из основателей Revolut Николай Сторонский отказался от российского гражданства
  Миллиардер Юрий Мильнер отказался от гражданства России
  2 дня назад
  Донецкая область
  Донбасс остается местом наиболее ожесточенных боев. Российская сторона несколько дней назад заявила об успешном наступлении на Угледар, Генштаб ВСУ это не подтверждает, сообщая об отбитых атаках. Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине сообщило, что, по его данным, возле Угледара российские войска, вероятно, проводят лишь "зондирующие атаки", но не добились какого-либо значимого успеха. Вот как выглядят позиции украинских войск в Донецкой области по состоянию на 26 января.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что указы президента о помиловании заключенных, участвующих в боевых действиях, засекречены.
  
  Отвечая на вопрос "Русской службы Би-би-си" о том, на каких основаниях заключенные отправляются в зону боевых действий, Песков заявил:
  
  Я не могу ничего говорить об указах. Вы знаете, что существуют указы открытые, существуют указы с грифом секретности, поэтому об указах я ничего не могу говорить, - заявил Песков. - Но я действительно могу подтвердить, что вся процедура помилования осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством.
  
  Сколько всего заключенных были помилованы президентскими указами, Песков сообщать не стал.
  
  ЕЩЕ ОБ ОТПРАВКЕ НА ВОЙНУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
  "Русь сидящая": из 50 тысяч заключенных, завербованных ЧВК Вагнера, на фронте остались только 10 тысяч. Остальные либо погибли, либо дезертировали
  Журналисты опознали нескольких осужденных, о помиловании которых заявил создатель ЧВК Вагнера. Среди них человек, получивший срок за убийство
  Ева Меркачева: российских заключенных перед отправкой на войну освобождали из колоний тайным указом Путина
  2 дня назад
  Российские банки завершили 2022 год с прибылью, но она стала худшей за семь лет
  По итогам 2022 года российские банки зафиксировали чистую прибыль в 203 миллиарда рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Банка России. По сравнению с рекордным результатом 2021 года (2,4 триллиона рублей) прибыль кредитных организаций упала в 11,8 раза. Российский банковский сектор не фиксировал такую низкую годовую чистую прибыль как минимум семь лет, с кризисного 2015 года.
  
  Аналитики ЦБ ожидали, что после провала в начале года по итогам 2022-го банки смогут лишь "выйти в ноль", однако результаты оказались лучше прогнозов. Этому, в частности, "способствовало постепенное восстановление основных доходов на фоне снижения ставок и роста бизнеса во втором полугодии", говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора. Кроме того, в декабре российские банки заработали 342 миллиарда рублей чистой прибыли - втрое больше, чем за аналогичный период 2021 года. Финансовый результат поддержала валютная переоценка из-за ослабления рубля.
  
  
  Почему российская экономика не рухнула в 2022-м - хотя многие эксперты были уверены, что это случится? И что Россию ждет в следующем году?
  месяц назад
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Сотни тысяч россиян бежали от мобилизации в Казахстан. Но теперь в стране запрещают "визаран", благодаря которому они могли жить без ВНЖ "Медуза" узнала, что собираются делать эмигранты
  2 дня назад
  Верховный суд Нидерландов назначил дату вынесения вердикта по делу о "скифском золоте" из музеев Крыма. Решение суда, пишет "Интерфакс", планируют объявить 15 сентября. Генеральный прокурор рекомендовал Верховному суду оставить в силе решение Апелляционного суда, который в октябре 2021 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Украине.
  
  ДЕЛО О "СКИФСКОМ ЗОЛОТЕ"
  Суд Амстердама постановил вернуть "скифское золото" Украине. Это значит, что другие ценности у Крыма тоже могут забрать? Объясняет заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев
  2 дня назад
  
  "Верстка" нашла 14 детей-сирот, вывезенных из Херсона, в крымском доме ребенка "Елочка" Его называли "детским концлагерем" и сравнивали с Освенцимом из-за жестокого обращения с воспитанниками
  2 дня назад
  2 дня назад
  Оккупационные власти Херсонской области сменили свое название, пишет ТАСС.
  
  Военно-гражданская администрация, заявил назначенный Россией глава захваченной части украинского региона Владимир Сальдо, переименована в областную администрацию.
  
  
  Кто помогает Кремлю закрепиться на оккупированных территориях? Захваченные районы возглавили ковид-диссиденты, участники "антимайдана" и обвиняемые в госизмене
  9 месяцев назад
  2 дня назад
  "Укрэнерго", по состоянию на 11:30, вынуждено проводить аварийные отключения электроэнергии в десяти областях Украины.
  
  Как пишет "Суспильне" со ссылкой на заявление компании, к такой мере энергетики вынуждены прибегнуть из-за возникшего после вчерашнего российского ракетного обстрела дефицита мощности в сети. Последствия ударов по объектам инфраструктуры, подчеркнули в "Укрэнерго", устраняются.
  
  
  Россия вновь нанесла массированный удар по Украине. Ракеты выпустили по Киевской, Одесской, Винницкой областям Погибли 11 человек
  3 дня назад
  2 дня назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "не склонны преувеличивать" заявления замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд о возможности ослабления санкций против РФ.
  
  "Фактически был повторен набор тезисов, который свидетельствует об отсутствии какого-то маневра или гибкости позиции, который в свою очередь диаметрально расходится с нашей позицией", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу"), подчеркнув, никаких шагов со стороны США в сторону переговоров с РФ "не просматривается".
  
  Так Песков прокомментировал заявление Нуланд, что Госдепартамент США мог бы поддержать смягчение санкций, если Россия выполнит ряд условий - выведет войска из Украины, вернет захваченные территории и начнет переговоры с Киевом.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Виктория Нуланд назвала условия для смягчения санкций против России: вывести войска из Украины, вернуть территории и начать переговоры с Киевом
  2 дня назад
  С первого дня российского вторжения в Украину фоторедакторы "Медузы" ежедневно отбирают самые яркие снимки, позволяющие не только прочитать про войну, но и увидеть ее своими глазами. Вот главные фотографии 26 января.
  
  
  Россия снова обстреляла десятки украинских городов и сел. По всей стране погибли 11 человек - столько же ранены Триста тридцать седьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Роскомнадзор ограничил доступ на территории РФ к сайтам ЦРУ и ФБР. Данные об этом, обратил внимание ТАСС, появились в сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов в интернете.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Ищем людей, которым эта война так же противна, как и нам". ЦРУ собирается вербовать россиян, несогласных с вторжением в Украину
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Госдума продолжает работу с правительством над пакетом законопроектов об отсрочках от мобилизации, сообщил глава комитета по обороне Андрей Картаполов.
  
  При работе над законопроектами, по его словам, решения будут приниматься с учетом позиции "всех заинтересованных органов государственной власти", поскольку "вопрос касается основ обороноспособности государства".
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  4 месяца назад
  2 дня назад
  
  
  Россияне, спасающиеся от мобилизации, имеют право на убежище в ЕС. Но работает ли это на практике? "Медуза" поговорила с активисткой Альмут Роховански - она помогает людям из России с 2003 года
  4 месяца назад
  2 дня назад
  Польша приняла решение передать Украине 60 танков PT-91 Twardy - модернизированную версию советского танка Т-72
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. PT-91 Twardy, добавил он, Украина получит вместе с ранее обещанными 14 танками Leopard 2.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  
  "Дождь": ЧВК Вагнера возвращает пустые гробы родственникам бывших заключенных, погибших в Украине Телеканал рассказал о женщине, которая похоронила мужа в закрытом гробу - а потом узнала, что он жив и находится в плену
  9 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Киев
  Вид на улицу Киева из окна грузовика, поврежденного в результате обстрела Киева. 26 января Россия нанесла новый массированный удар по территориям Украины. По последним данным, в результате атаки погибли 11 человек.
  Вид на улицу Киева из окна грузовика, поврежденного в результате обстрела Киева. 26 января Россия нанесла новый массированный удар по территориям Украины. По последним данным, в результате атаки погибли 11 человек.
  Daniel Cole / AP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  В Казахстане с сегодняшнего дня отменили так называемый визаран, благодаря которому тысячи сбежавших от мобилизации россиян могли жить в стране без ВНЖ. Теперь срок пребывания в Казахстане нельзя будет обнулить, просто выехав за границу.
  
  По новым правилам, граждане стран-членов Евразийского экономического союза смогут находиться в Казахстане в течение 90 дней в рамках 180-дневного периода.
  
  
  Сотни тысяч россиян бежали от мобилизации в Казахстан. Но теперь в стране запрещают "визаран", благодаря которому они могли жить без ВНЖ "Медуза" узнала, что собираются делать эмигранты
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  Как в России преследуют за "фейки" и "дискредитацию" армии
  
  В 2022 году Кремль не только вторгся в Украину, но и устроил масштабные политические репрессии в России Возбуждены сотни уголовных дел. Заблокированы 200 тысяч сайтов. Главное из отчета "ОВД-Инфо"
  месяц назад
  2 дня назад
  Президент РФ подписал закон о ратификации российско-белорусского соглашения о взаимном признании виз. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
  
  Соглашение предполагает, что иностранцы, получившие визу России или Беларуси смогут пересекать границы второй страны без получения дополнительной визы.
  
  При этом каждая из сторон - РФ или Беларусь - сможет отказать во въезде либо сократить срок пребывания на своей территории любого иностранца, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка, защиты здоровья населения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством".
  
  Соглашение было подписано 19 июня 2020 года. Оно вступит в силу через 30 дней после получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  2 дня назад
  В британском Минобороны считают, что заявления об успешном наступлении российских сил в Запорожской и Донецкой области не соответствуют действительности.
  
  Речь идет о заявлениях об атаках российских подразделений в районе Орехова Запорожской области и Угледара Донецкой области.
  
  "Российские подразделения, вероятно, проводили локальные зондирующие атаки вблизи Орехова и Угледара, но крайне маловероятно, что Россия действительно добилась каких-либо существенных успехов", говорится в ежедневном обзоре ситуации в Украине, подготовленном Минобороны Великобритании.
  
  Скорее всего, считают авторы обзора, российские источники намеренно распространяют дезинформацию, чтобы создать впечатление, что армия РФ сохраняет способность к наступлению.
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  2 дня назад
  
  Фонд "Общественное мнение" - некоммерческая организация, созданная в 1991 году в структуре ВЦИОМ, но затем вышедшая из него. Основным заказчиком исследований ФОМ является администрация президента РФ.
  
  
  "Медуза" узнала результаты закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Кремля. По его данным, 30% россиян считают, что войну нужно остановить прямо сейчас
  7 месяцев назад
  2 дня назад
  Не менее 14 детей-сирот из Херсона российские власти перевезли в крымский детский дом "Елочка", выяснила "Верстка". Местонахождение детей журналистам удалось установить по фото на сайте "Усыновление в Московской области", где опубликовали снимки сирот с оккупированных территорий. Снимки детей с подарками разместили в рамках акции "Стань дедом Морозом", каждое фото сопровождалось рассказом ребенка о себе.
  
  За детей младшего возраста открытки подписывали воспитатели. Так, 14 открыток были подписаны одним почерком - и в каждой упоминалось, что ребенок, который обращается к деду Морозу, приехал из Херсона. Все 14 детей были сфотографированы в одних и тех же интерьерах детского дома "Елочка", который специализируется на работе с детьми с поражениями центральной нервной системы, нарушениями психики и поведения, слуха, зрения и ВИЧ. Детский дом подчиняется крымскому Минздраву.
  
  Два года назад этот детский дом обвиняли в ненадлежащем уходе персонала за детьми - несколько приемных семей рассказали, что забирали детей из "Елочки" с крайней степенью истощения. Их просто не кормили. Тогда в СМИ этот детдом назвали концлагерем, а условия содержания детей сравнивали с условиями в Освенциме.
  
  
  "Пап, у тебя есть максимум пять дней, чтобы нас забрать" "Медуза" рассказывает историю мариупольца, который прошел через плен и знаменитую колонию в Еленовке - и не дал россиянам усыновить его детей
  3 месяца назад
  2 дня назад
  Надежды российских чиновников, что Китай поможет Москве обходить санкции, не оправдались. Китай к ним не присоединяется, но аккуратно следует введенным запретам. При этом экономическая зависимость России от Китая будет только нарастать. А значит, в "развороте на Восток" Кремлю придется учитывать геоэкономические интересы Китая - подчас в ущерб собственным планам.
  
  Какие новые риски возникли перед Россией, объясняет независимый журналист и эксперт по российской экономической политике Александра Прокопенко. "Медуза" публикует этот материал с любезного разрешения проекта Carnegie Politika.
  
  
  Из-за санкций и разрыва с Западом Россия стала сильно зависеть от Китая (сильнее - только Северная Корея). Чем грозит замена доллара юанем? Материал Carnegie Politika
  2 дня назад
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки противник нанес 44 авиаудара, в том числе 18 с использованием беспилотников типа Shahed-136. Все дроны-камикадзе сбиты. Совершил 70 пусков ракет, 47 из которых были уничтожены. Также, совершил 125 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В результате ударов погибли мирные жители и разрушены гражданские объекты.
  Подразделения ВСУ за прошедшие сутки отбили атаки противника в районах населенных пунктов Площанка, Невское и Червонопоповка Луганской области и Верхнекаменское, Парасковеевка, Бахмут, Клещеевка, Водяное, Невельское, Марьинка и Угледар Донецкой области.
  Под видом совместного обучения Россия продолжает наращивать авиационную группировку на территории Беларуси.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  2 дня назад
  Российский бизнесмен Роман Абрамович, принимавший участие в мирных переговорах между Россией и Украиной, продолжает участвовать в контактах между странами, но теперь его роль сводится к переговорам по обмену пленными или "зерновой сделке". Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, посвященной миллиардеру.
  
  По словам собеседников издания, Абрамович доводит до Путина позицию Киева, а затем доносит точку зрения Кремля до украинской стороны. В том числе он помогает с небольшими обменами пленных каждые несколько недель.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: Роман Абрамович остается посредником между Путиным и властями Украины, но его роль в переговорах ослабла
  2 дня назад
  
  
  Почему российская экономика не рухнула в 2022-м - хотя многие эксперты были уверены, что это случится? И что Россию ждет в следующем году?
  месяц назад
  2 дня назад
  Германия и США официально объявили, что все-таки передадут Украине танки - в середине января аналогичное заявление сделали власти Великобритании. Много месяцев союзники не решались на такой шаг, опасаясь ответной реакции Кремля. О том, насколько танки могут изменить ситуацию на фронте и чем на это в действительности может ответить Россия, "Медуза" поговорила с военным исследователем Кириллом Михайловым.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко призвал лишить Срджана Джоковича - отца сербского теннисиста Новака Джоковича - аккредитации на теннисном турнире Australian Open.
  
  Таким образом посол отреагировал на видео, снятое во время Australian Open. На нем Джокович-старший появился рядом с болельщиком в футболке с буквой Z и надписью "Где мы, там Россия", который держал российский флаг с портретом российского президента Владимир Путина.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Посол Украины призвал выгнать отца Новака Джоковича с Australian Open из-за того, он позировал с болельщиком в Z-футболке
  
  Буква Z - официальный (и зловещий) символ российского вторжения в Украину. Мы попытались выяснить, кто это придумал, - и вот что из этого получилось
  10 месяцев назад
  2 дня назад
  Что происходило вчера
  
  Война Триста тридцать седьмой день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы по-прежнему с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"