Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста тридцать шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста тридцать шестой день
  09:34, 25 января 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 24 января читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  США отправят в Украину 31 американский танк Abrams, заявил Джо Байден.
  Германия поставит Украине 14 немецких танков Leopard 2 и разрешит третьим странам их реэкспортировать.
  В Крыму и Белгородской области по телевидению показали обращение Зеленского. Власти заявили о взломе сигнала.
  Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый подтвердил, что украинские войска отступили из Соледара.
  "Русская служба Би-би-си" опубликовала список 92 российских военных, погибших в новогоднюю ночь при обстреле Макеевки.
  CNN сообщил о планах властей России мобилизовать еще 200 тысяч человек. В Кремле это отрицают.
  Матч за Суперкубок УЕФА, который должен был впервые пройти в России, перенесли из Казани в Афины.
  Госдума РФ приняла закон, разрешающий депутатам и сенаторам публиковать декларации о доходах в "обобщенном виде" - без персональных данных.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 дня назад
  Сразу в нескольких областях Украины слышны взрывы. На всем юго-востоке Украины объявлена воздушная тревога
  Взрывы слышны в Запорожской, Херсонской и Харьковской областях. Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о работе ПВО по целям в нескольких регионах.
  
  Телеграм-каналы также сообщают о взрывах в Днепре и о задымлении и пожаре, вызванными, предположительно, падением ракеты.
  
  
  О пострадавших не сообщается.
  
  4 дня назад
  Предупреждение о минах на берегу Днепра в Херсоне
  25 января 2023 года
  25 января 2023 года
  Nacho Doce / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  "Железные бабочки" - украинский документальный фильм о крушении "боинга" в Донбассе. И о том, как про это врала российская пропаганда
  В документальном конкурсе американского фестиваля независимого кино "Сандэнс" показали фильм "Железные бабочки" украинского режиссера Романа Любого, состоящего в творческом объединении независимых кинематографистов Babylon13. Это неожиданная и оригинальная картина, которая не только рассказывает о том, как был сбит самолет рейса MH17 и как шло расследование крушения, но и предлагает образный язык для разговора об этой катастрофе.
  
  
  "Железные бабочки" - украинский документальный фильм о крушении "боинга" в Донбассе. И о том, как про это врала российская пропаганда Картину показали на фестивале "Сандэнс"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Танки Украине отправит в том числе Норвегия
  Это будут немецкие Leopard 2, сообщил норвежскому изданию NRK министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грам. Он не уточнил, о каком количестве танков идет речь.
  
  Накануне издание Dagens Næringsliv сообщило, что Норвегия рассматривает возможность передать Киеву восемь из 36 танков Leopard 2, которые у нее имеются.
  
  Ранее 25 января о передаче танков ВСУ официально объявили лидеры Германии и США. Ранее о намерении поставить украинской армии танки заявляли Великобритания и Польша,
  
  4 дня назад
  Мобилизованные из Новосибирской области рассказали, что их полк расформировали, а их бросили без довольствия
  Группа мобилизованных записала видеообращение, в котором заявила, что их полк из Новосибирской области расформировали, а их самих не приписали ни к какой воинской части. Из-за этого с конца 2022 года, говорится в обращении мобилизованные не получают довольствие, вынуждены сами покупать еду и продукты.
  
  Мобилизованные живут в заброшенном здании. "Живем в полной антисанитарии, лечимся своими силами", - говорится в обращении.
  
  Также мобилизованные утверждают, что им обещали службу в территориалной обороне, а в итоге без какой-либо подготовки и экипировки отправили на фронт. По их словам, всего за двое суток они потеряли двух сослуживцев, еще 19 солдат оказались среди раненых. Мобилизованные просят отправить их назад в Россию, "пока не случилось еще более худших последствий".
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Путин изменил Основы государственной культурной политики. Теперь среди ее задач "защита общества от внешней идейно-ценностной экспансии"
  Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Основы государственной культурной политики. Этот документ был принят в 2014 году, на его базе разрабатываются нормативные акты, регулирующие культурную жизнь в России.
  
  Теперь к принципам государственной культурной политики отнесены, в том числе, создание условий для воспитания и развития детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также защита традиционных семейных ценностей и института брака как союза мужчины и женщины. Также государство будет поддерживать культурную деятельность, направленную на "защиту исторической правды".
  
  В задачи культурной политики теперь внесены защита русского языка и "противодействие излишнему использованию иностранной лексики", а также защита российского общества от "внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия".
  
  В документе отмечается, что изменения в него вносятся из-за того, что "ряд недружественных государств" и организаций ведут деятельность, "направленную на подрыв культурного суверенитета РФ".
  
  4 дня назад
  Украина говорит, что для победы над Россией ей нужны танки - и Запад наконец-то обещает их дать. Но достаточно ли их, чтобы изменить ход войны?
  Германия объявила об отправке в Украину танков Leopard 2 и разрешила другим европейским странам выслать украинской армии "леопарды", стоящие на их вооружении.
  
  Передать украинской армии танки планируют и американские власти. Если это случится, США могут поставить в Украину как минимум десять американских танков Abrams. В подкасте "Что случилось" говорим о характеристиках этой техники и о их значении для войны - с военным обозревателем "Русской службы Би-би-си" Павлом Аксеновым.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  УЕФА перенес матч за Суперкубок из Казани в Афины
  Суперкубок УЕФА 2023 года, который должен был пройти 16 августа в Казани, перенесен в Афины, сообщается на сайте УЕФА.
  
  Право провести матч Казань получила в марте 2020 года. В России до этого ни разу не проводились встречи за Суперкубок УЕФА.
  
  После вторжения России в Украину УЕФА отстранил российские клубы от еврокубков на неопределенный срок. Из-за этого РФС рассматривал вариант о переходе в Азиатскую футбольную конфедерацию, но в итоге было принято решение начать консультации с УЕФА по возвращению российских команд в евротурниры.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Шольц заявил, что Германия не будет отправлять в Украину боевые самолеты или войска
  "Мы ни при каких обстоятельствах не будем посылать сухопутные войска. Я сказал, что прямого участия солдат НАТО в войне в Украине не будет", - сказал канцлер Германии.
  
  Он добавил, что они вместе с президентом США Джо Байденом с самого начала выступили против создания бесполетной зоны над Украиной и что "ничего в этом отношении не изменилось и не изменится".
  
  Шольц сделал эти заявления после того, как пообещал поставить Украине немецкие танки. Ранее Германия отказывалась это сделать. Изменение позиции Германии он объяснил необходимостью координировать действия со странами-партнерами.
  
  4 дня назад
  Зеленский провел кадровую чистку в разгар войны. К чему это может привести?
  Новый год в Украине начался с череды громких отставок. Едва утихло обсуждение ухода из команды Владимира Зеленского одного из ключевых спикеров офиса президента (ОП) Алексея Арестовича, как в отставку был отправлен другой, не менее знаковый ее представитель - заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко. А заодно еще несколько высокопоставленных чиновников.
  
  Чистка, по всей видимости, вызвана коррупционными скандалами последних недель - общество особенно остро воспринимает их на фоне войны. Зеленский стремится доказать, что военное положение не может служить индульгенцией ни для кого, включая близких соратников. К чему приведут кадровые перестановки, по просьбе "Медузы" объясняет исследователь украинской политики Константин Скоркин.
  
  
  Зеленский отправляет в отставку одного чиновника за другим - из-за подозрений в коррупции Как далеко может зайти кадровая чистка и к чему она приведет в разгар войны?
  4 дня назад
  4 дня назад
  Дмитрий Медведев выпустил новый пост. О том, что Украина скоро потеряет выход к морю
  Так замглавы Совета безопасности и бывший президент России отреагировал на слова замминистра иностранных дел Украины Андрея Мельника, который призвал Германию поставлять не только танки, но и истребители, боевые корабли и подводные лодки.
  
  
  4 дня назад
  
  Телеканал "Настоящее время" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 дня назад
  Исторический центр Одессы включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
  Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение включить исторический центр Одессы в список всемирного культурного наследия и список всемирного наследия под угрозой.
  
  Включить исторический центр Одессы в этот список в октябре попросил президент Украины Владимир Зеленский, поблагодарив ЮНЕСКО за деятельность на территории Украины в рамках своего мандата и призвав к "расширению совместных усилий" по защите культурного наследия страны.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "В чем смысл защиты наследия, если не будет людей?" Интервью исследовательницы Коринн Гееринг - о роли ЮНЕСКО во время войны. Организация вообще может что-то уберечь?
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Советник главы Крыма Олег Крючков также заявил, что российские телеканалы показали обращение Зеленского из-за взлома
  "Американцы еще в начале спецоперации дали украинским спецслужбам доступ ко всем программным кодам самых распространенных "вещалок", через которые вещают в интернете телеканалы. Кабельные операторы зачастую берут сигнал из сети. Когда плохо на фронте, украинцы ломают интернет-вещание. Большинство уязвимостей уже устранено, скоро их не останется совсем", - написал Крючков.
  
  25 января сразу несколько телеканалов в Крыму, Белгородской области и Краснодарском крае внезапно начали транслировать обращение президента Украины, после чего сигнал пропал. Белгородские власти объяснили это "несанкционированной заменой телесигнала со спутника".
  
  4 дня назад
  Реконструкция Курской битвы за два миллиона рублей в спортзале в Сызрани. Посмотрите на это (за кадром слышно смех зрителей)
  В Сызрани устроили реконструкцию Курской битвы. Она прошла в спортзале местного филиала Самарского государственного технического университета в конце 2022 года.
  
  Мероприятие, на которое выделили 2,2 миллиона рублей, организовал местный депутат от "Единой России" Сергей Иванов. На него пожаловались в прокуратуру. Депутат заявил, что его "поливают грязью" перед выборами.
  
  
  Meduza
  4 дня назад
  Белгородские власти объяснили обращение Зеленского в телеэфире "несанкционированной заменой телесигнала"
  "Сегодня, 25 января, произошла несанкционированная замена телесигнала со спутника с территорией вещания московского часового пояса, действиями оперативных дежурных был осуществлен переход на прием сигнала с резервного спутника и трансляция телесигнала пошла в штатном режиме. Причины устанавливаются", - сообщили РБК в правительстве Белгородской области.
  
  Ранее СМИ сообщили, что сразу несколько телеканалов в приграничных регионах России и в аннексированном Крыму внезапно начали транслировать обращение президента Украины, после чего сигнал пропал.
  
  
  4 дня назад
  Спикер Госдумы поручил разработать поправки о наказании за "дискредитацию" участников боевых действий. Об этом просил Евгений Пригожин
  Соответствующее поручение было отдано после того, как Володин рассмотрел обращение руководителя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина.
  
  Пригожин в своем обращении отмечал, что некоторые СМИ, блогеры и телеграм-каналы занимаются дискредитацией заключенных, завербованных ЧВК Вагнера, "представляют их людьми "второго сорта", отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом и на второй шанс".
  
  Ранее, говорится в сообщении на сайте Госдумы Володин неоднократно подчеркивал: "все, кто защищает нашу страну, - военнослужащие, добровольцы, мобилизованные, участники ЧВК Вагнера - герои, отношение к ним должно быть уважительное как к участникам боевых действий".
  
  4 дня назад
  Полиция в Норвегии отпустила бывшего наемника ЧВК Вагнера Андрея Медведева
  Его освободили, потому что, согласно норвежскому закону об иммиграции, условий для его содержания под стражей больше нет, заявили NRK в полиции.
  
  Андрей Медведев называет себя бывшим командиром одного из подразделений ЧВК Вагнера. Он утверждает, что под его началом, среди прочих, служил заключенный Евгений Нужин, который сдался в украинский плен и которого "вагнеровцы" позднее убили кувалдой за "предательство".
  
  Медведев сбежал из России и попросил в Норвегии политического убежища. О том, что его задержали и доставили в центр для иммигрантов, стало известно 23 января.
  
  4 дня назад
  Минпросвещения вернуло в школьную программу "Тихий Дон" и "Молодую гвардию"
  "Мы утвердили федеральные основные общеобразовательные программы, и в них уже включили и "Молодую гвардию" Александра Фадеева, и прозу и поэзию о Великой Отечественной войне, в том числе роман Бондарева "Горячий снег" и Симонова "Сын артиллериста", и роман-эпопею Шолохова "Тихий Дон" и другие произведения", - заявил министр просвещения Сергей Кравцов (цитата по "Интерфаксу").
  
  Кравцов добавил, что власти продолжат возвращение в школы работ советских писателей.
  
  18 января на встрече с президентом России Владимиро Путиным создатель передвижного музея "Вещи блокадного Ленинграда" Валерий Исаков предложил вернуть в школьную программу ряд произведений советских писателей - в частности, "Молодую гвардию" и "Как закалялась сталь". Путин заявил, что обсудит это с Минпросвещения.
  
  4 дня назад
  В Крыму, Краснодарском крае и Белгородской области по ТВ показали обращение Зеленского
  Об этом сообщили телеграм-каналы Astra, Baza и "Осторожно, новости".
  
  Обращение Зеленского появилось на каналах ТВ-3, СТС, ТНТ и других, прервав обычную программу. Президент Украины говорил о будущем возвращении территорий под контроль ВСУ. Затем сигнал пропал.
  
  
  4 дня назад
  Президент США Джо Байден сегодня сделает новое заявление о помощи Украине
  Об этом сообщил журналист AFP Себастьян Смит со ссылкой на Белый дом. Обращение запланировано на 20:00 по московскому времени.
  
  Ожидается, что президент США сообщит о начале поставок Украине американских танков Abrams.
  
  4 дня назад
  Власти США освободили из-под стражи двух граждан России по имени Сергей и Максим (их фамилии не раскрываются), которые добрались с Чукотки до Аляски на лодке, спасаясь от мобилизации. Об этом рассказал журнал The Economist, поговоривший с россиянами.
  
  
  Двое жителей Чукотки бежали в США после объявления мобилизации. Они добрались до Аляски на лодке, пережив шторм The Economist поговорил с ними. Вот их история
  4 дня назад
  4 дня назад
  Российские войска обстреляли город Берислав в Херсонской области, сообщили в областной администрации. Под удар попал продуктовый магазин, где находились люди.
  
  В результате обстрела два человека погибли, еще трое местных жителей получили ранения.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Германия может предоставить Украине первые танки Leopard примерно через три месяца
  Об этом сообщил министр обороны ФРГ Борис Писториус.
  
  В первой поставке будут относительно новые Leopard из запасов бундесвера. На втором этапе поставок власти Германии сформируют второй батальон танков, но это, по словам министра, "займет немного больше времени".
  
  Сейчас бундесвер начнет уточнять маршрут поставок и обучение украинских военных обращению с танком, добавил Писториус.
  
  Министр обороны ФРГ назвал решение о поставках Leopard "историческим, поскольку оно было скоординировано на международном уровне, а также потому, что это произошло в крайне взрывоопасной ситуации в Украине".
  
  4 дня назад
  Во время войны государственная корпорация "Ростех" получила западные комплектующие для создания российского оружия на миллионы долларов, несмотря на санкции. Об этом говорится в расследовании "Важных историй".
  
  Как отмечают журналисты, "Ростех" - главный производитель оружия для российской армии. Одной из самых эффективных разработок концерна стали системы радиоэлектронной борьбы от концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Эти системы служат для подавления систем связи, управления и разведки противника. Они используются войсками РФ в Украине.
  
  "Ростех" и КРЭТ находятся под западными санкциями с 2014 года. Однако это не помешало компаниям через цепочку посредников закупать на Западе компоненты для систем радиоэлектронной борьбы как минимум до декабря 2022 года, выяснили журналисты.
  
  Так, одним из участников этой цепочки стала компания ВМК - один из крупнейших поставщиков электроники в России. По данным "Важных историй", в 2022 году эта компания ввезла в РФ комплектующие, в том числе американского производства, на 43 миллиона долларов. Другой участник цепочки компания "Тесткомплект" в прошлом году поставила комплектующих на 33 миллиона долларов.
  
  4 дня назад
  Зеленский поблагодарил Германию за решение по поставкам танков Leopard в Украину
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что провел телефонные переговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем, который сообщил ему о последних решениях властей страны по поддержке Киева.
  
  Немецкие боевые танки, дальнейшее расширение оборонной поддержки и тренировочных миссий, зеленый свет партнерам на поставку аналогичного оружия. Только в разговоре с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцом услышал об этих важных и своевременных решениях. Искренне благодарен Олафу Шольцу и всем нашим друзьям в Германии.
  
  4 дня назад
  Полиция Испании задержала местного жителя, подозреваемого в том, что он отправил шесть пакетов со взрывчаткой по разным адресам в Испании, в том числе в резиденцию премьер-министра и в посольство Украины в Мадриде.
  
  Подозреваемый - 74-летний испанец, которого задержали 25 января в городе Миранда-де-Эбро. В его доме в городе Бургос провели обыск. Имя задержанного не сообщается. По словам источников газеты ABC, это "одинокий и странный человек с пророссийскими взглядами".
  
  По версии следствия, мужчина, предположительно, действовал один и не был связан с какой-либо группировкой.
  
  
  В Испании задержали 74-летнего бывшего госслужащего, подозреваемого в рассылке бомб по почте. Одну из них доставили в посольство Украины По словам источников, это "одинокий и странный человек с пророссийскими взглядами"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Президент России Владимир Путин по случаю Дня российского студенчества встретился с учащимися вузов в МГУ имени Ломоносова. Во время встречи он среди прочего заговорил о войне в Украине.
  
  Путин снова напомнил о целях "спецоперации":
  
  Цель, как я уже много раз говорил, - защита людей, прежде всего, защита самой России от тех угроз, которые пытаются создать на прилегающих к нам наших же исторических территориях. И мы этого не можем допустить.
  
  Он также заявил, что неонацисты якобы создали в украинской армии заградотряды.
  
  К сожалению, противник не считается ни с чем. Своих расстреливают в спину, понимаете, заградотряды даже создали. Вот совсем недавно, неделю назад, ребята рассказывали. В одном населенному пункте наши смотрят: противник впереди, а по ним стреляют. Причем, как говорят, плотный огонь, не дают отступать.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Обновленная карта боев в Украине
  
  ЧВК Вагнера усиливает давление на Бахмут, а российская армия активизировалась на других участках фронта. ВСУ отвечает продвижением у Кременной Обновленная карта боев на 25 января
  год назад
  4 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении войска РФ обстреляли подразделения двух бригад ВСУ в районах Масютовки, Купянска, Гряниковки в Харьковской области и Новоселовского в ЛНР. За сутки на этом направлении убиты более 90 украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении россияне поразили живую силу и технику еще одной бригады ВСУ и бригады украинской теробороны в районах Стельмаховки в ЛНР, Серебрянки и Ямполовки в ДНР. Убиты более 20 украинских военных.
  На Донецком направлении российские подразделения продолжили наступление и обстреляли противника в районах Зализнянского, Дубово-Василевки, Северска и Победы в ДНР. Общие потери ВСУ за сутки на данном направлении составили до 60 военнослужащих убитыми и ранеными.
  На Запорожском направлении в ходе российского наступления "заняты более выгодные рубежи и позиции". За сутки убито более 60 украинских военнослужащих.
  На Херсонском направлении в районе населенного пункта Днепряны огнем артиллерии РФ пресечена попытка противника переправиться на левый берег Днепра. За сутки на этом направлении убиты до 30 военных ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки поразили 79 артиллерийских подразделений ВСУ, живую силу и военную технику противника в 124 районах.
  Средства ПВО РФ сбили украинские вертолет Ми-8 и четыре беспилотника, а также перехватили четыре снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  Deutsche Welle объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 дня назад
  В Кремле связали с войной в Украине закон, разрешающий депутатам не публиковать в открытом доступе декларации о доходах
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "условия СВО вносят свою специфику".
  
  Представитель Кремля заявил, что отказ от публикации деклараций не повлияет на борьбу с коррупцией, поскольку депутатам все равно придется отчитываться о доходах.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Госдума приняла закон, разрешающий депутатам не публиковать в открытом доступе декларации о доходах. В Кремле связали его с войной в Украине
  4 дня назад
  В Украине снова масштабная воздушная тревога
  
  4 дня назад
  Глава Крыма Сергей Аксенов вслед за другими представителями российских властей прокомментировал решение Германии передать Украине танки Leopard 2.
  
  Аксенов опубликовал в телеграме схему танка Leopard 2 и выразил уверенность в том, что "командование обеспечит наших бойцов всем необходимым для уничтожения потомков фашистских "тигров" и "пантер"".
  
  "На мой взгляд, самым эффективным оружием против любой немецкой бронетехники является полное прекращение поставок Германии энергоносителей и удобрений. В данном случае я как гражданин выражаю свое личное мнение", - добавил он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева внесли в список экстремистов и террористов
  Имя Пономарева появилось в перечне, который ведет Росфинмониторинг, 25 января, обратил внимание "Интерфакс".
  
  Пономарев обвинен в распространении "фейков" о российской армии. Ему вменяют п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил по мотивам политической ненависти). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
  
  Внесение в список экстремистов и террористов означает, что все счета попавших в перечень замораживаются, с них разрешается снимать ежемесячно лишь определенную сумму на необходимые расходы.
  
  4 дня назад
  Германия после длительных обсуждений разрешила поставить в Украину свои танки Leopard. Реакция мировых политиков
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак:
  
  Первый танковый шаг сделан. Далее - "танковая коалиция". "Леопардов" нужно много.
  
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак:
  
  Правильное решение союзников и друзей по НАТО отправить танки в Украину. Наряду с Challenger 2 они усилят оборонительную огневую мощь Украины. Вместе мы наращиваем наши усилия, чтобы Украина выиграла эту войну и установила прочный мир.
  
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий:
  
  Спасибо, Олаф Шольц. Решение об отправке Leopard в Украину - большой шаг к тому, чтобы остановить Россию. Вместе мы сильнее.
  
  Российское посольство в Берлине:
  
  Решение поставить Киеву танки Leopard 2 крайне опасно, оно переводит конфликт на новый уровень противостояния.
  
  4 дня назад
  Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин рассмотрел обращение основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, который предложил запретить публикацию "негативной информации" о воюющих в Украине добровольцах, в том числе осужденных.
  
  Как сообщает ТАСС, Володин поручил обсудить введение уголовной ответственности за "дискредитацию" всех участников "спецоперации".
  
  24 января Пригожин в обращении к думскому спикеру предложил внести поправки в Уголовный кодекс России и запретить публикации "негативного характера и любую критику" участников войны в Украине, в том числе осужденных, а также распространение информации об их правонарушениях в прошлом.
  
  4 дня назад
  В Москве отменили концерт Валерия Меладзе
  Концерт певца в зале "Барвиха Luxury Village" был запланирован на 8 марта. Вместо Меладзе там выступит Владимир Пресняков сообщили РИА Новости в билетных кассах.
  
  С чем связана замена артистов, не уточняется. По данным агентства, также отменены выступления Меладзе в Иркутске и Красноярске.
  
  Ранее об отмене концерта Меладзе в Москве сообщали "Комсомольская правда" и Mash.
  
  В начале января в соцсетях появилось видео с выступления Валерия Меладзе на новогоднем корпоративе в Дубае, снятое одним из зрителей. В нем автор ролика, обращаясь к певцу, произносит "Слава Украине!" В ответ Меладзе, убрав микрофон ото рта, предположительно, говорит "Героям слава".
  
  После этого российские политики предложили объявить Меладзе "иноагентом" и лишить гражданства. Депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генеральному прокурору России с просьбой дать правовую оценку действиям певца.
  
  Меладзе в ответ на критику заявил, что "горячо любимые мной народы находятся в конфликте, в котором гибнут люди". "Я не могу и не хочу никого ненавидеть, и не пытаюсь кому-то угодить", - написал певец в соцсетях.
  
  
  Валерий Меладзе шепотом ответил на лозунг "Слава Украине" на корпоративе в Дубае Теперь российские чиновники хотят лишить его гражданства и объявить "иноагентом"
  месяц назад
  4 дня назад
  Кроме того, в ходе брифинга с журналистами Песков назвал "провальной" идею поставок Украине американских танков Abrams. По его словам, в США "переоценивают" потенциал украинских военных.
  
  "Я убежден, что многие специалисты понимают абсурдность этой идеи. Просто по технологическим аспектам это достаточно провальный план, а, главное, это явная переоценка того потенциала, который это добавит вооруженным силам Украины. Это еще одно достаточно глубокое заблуждение", - сказал представитель Кремля (цитата по "Интерфаксу").
  
  Песков пригрозил, что эти танки "сгорят так же, как и все остальные".
  
  4 дня назад
  Кремль: комментарии из офиса Зеленского о "неизбежной эскалации войны внутри России" "подтверждают правильность" вторжения в Украину
  Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова советника офиса президента Украины Михаила Подоляка.
  
  22 января Подоляк в интервью на канале Майкла Наки заявил, что рано или поздно "внутренняя эскалация войны" достигнет крупнейших городов России.
  
  При этом он подчеркнул, что Украина не наносит удары по российской территории, а Россия "все больше погружается в возвратную войну, то есть война придет полностью и тотально на территорию Российской Федерации и будет там вестись даже не столько средствами ВСУ, столько внутренними средствами протестного характера".
  
  Безотносительно к Украине внутренняя эскалация войны в России неизбежна, и будут наноситься различные удары по разным целям. По чему, кем и зачем - это другой вопрос. Мы его не можем сейчас обсуждать, потому что у нас есть недостаток публичной информации. Украина удары по России не наносит. Но, тем не менее, эскалация войны будет внутри России неизбежна. В том числе, будут подвержены такие города, изнеженные, ленивые города, которые думали, что живут в другой реальности, как Москва, Петербург, Екатеринбург и так далее. Но эта эскалация будет являться внутренней проблемой Российской Федерации.
  
  25 января представитель Кремля в ответ на это сказал следующее: "Очевидно, что киевский режим не гнушается ничем, это лишний раз подтверждает правильность избранного пути и правильность наших намерений оградить себя от такой опасности".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Подоляк заявил о "неизбежной эскалации войны внутри России". Песков ответил, что эти слова "подтверждают правильность" вторжения в Украину
  4 дня назад
  
  Также власти ФРГ подтвердили, что разрешат другим странам реэкспорт танков Украине.
  
  4 дня назад
  Представитель ВСУ подтвердил отступление украинских войск из Соледара
  "После месяцев ожесточенных боев, в том числе в течение последних недель, ВСУ покинули [Соледар] и отступили по окраинам на заранее подготовленные позиции", - заявил Agence France-Presse представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.
  
  Он отказался уточнить, когда именно украинские военные отступили.
  
  Ранее с 11 по 17 января о захвате Соледара российскими силами сообщали основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, Минобороны РФ и штаб территориальной обороны самопровозглашенной ДНР.
  
  До сих пор украинская сторона отступление из города не подтверждала.
  
  
  Россия заявляет о захвате Соледара, Украина его отрицает. Что там на самом деле происходит? И какое значение это имеет для хода всей войны?
  18 дней назад
  4 дня назад
  Генеральный прокурор Украины Андрей Костин уволил руководителей пяти областных прокуратур, сообщает пресс-служба офиса генпрокурора.
  
  Так, по собственному желанию уволены руководители Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Сумской и Черниговской областных прокуратур.
  
  Накануне в Украине отправили в отставку шестерых высокопоставленных чиновников и пятерых глав регионов.
  
  
  В Украине - массовые увольнения высокопоставленных чиновников Должностей лишились 11 человек. Украинские журналисты связывают отставки с подозрениями в коррупции
  5 дней назад
  4 дня назад
  На передачу Украине американских танков Abrams может уйти больше года, заявил неназванный чиновник США в беседе с ABC News. Собеседник The New York Times сказал, что на это могут уйти годы.
  
  Сложности связаны с доставкой танков к линии фронта на фоне угроз России уничтожать западное оружие.
  
  Как отмечает The New York Times, процесс доставки западного оружия и военной техники в Украину остается одним из самых тщательно охраняемых секретов войны. Опрошенные газетой эксперты описали этот процесс как игру в кошки-мышки, в которой Украина пока выигрывает.
  
  Киев давно просил у западных союзников танки. Обсуждение этой темы активизировалось на фоне возможного наступления России весной 2023 года.
  
  По данным СМИ, США рассматривают возможность направить Украине 30 - 50 танков Abrams. Как ожидается, президент США Джо Байден объявит о поставках 25 января.
  
  Как сообщала The Wall Street Journal, таким образом в США надеялись подтолкнуть Германию к поставкам в Украину немецких танков Leopard 2. Вечером 24 января Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Олаф Шольц уже принял такое решение.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  По данным "Ведомостей", чиновники администрации президента России также будут публиковать информацию о своих доходах "в обобщенном виде". Собеседник газеты в правительстве рассказал, что в Белом доме сейчас "изучают этот вопрос".
  
  Основание для публикаций обезличенных деклараций - указ Владимира Путина от 29 декабря, сообщил другой источник "Ведомостей". В этом документе идет речь об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов некоторыми категориями граждан в период проведения "специальной военной операции".
  
  Касается ли это только тех, кто непосредственно связан с боевыми действиями, или всех, кто обязан представлять декларации, в указе не говорится, отмечает газета.
  
  4 дня назад
  Госдума РФ приняла закон, разрешающий депутатам и сенаторам публиковать декларации о доходах в "обобщенном виде"
  Депутаты одобрили инициативу об этом в третьем чтении, сообщает "Интерфакс". Ожидается, что норма вступит в силу с 1 марта.
  
  Как пояснял один из авторов закона депутат Павел Крашенинников, парламентарии будут подавать декларации, но в интернете об этом будет размещаться только обобщенная статистическая информация, без персональных данных.
  
  По его словам, поправки необходимы, поскольку многие депутаты в России работают не на постоянной основе, но вынуждены подавать декларации, что "приводило к разным нюансам", например, отказу избираться в представительные органы.
  
  "Надо возиться с оформлением и подачей [деклараций]. Проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать - лень... Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины", - объяснял депутат.
  
  4 дня назад
  Власти Испании решили присоединиться к европейскому плану по поставке немецких танков Leopard Украине, если Германия даст официальное разрешение на реэкспорт, сообщает газета El Pais.
  
  По данным издания, на вооружении у армии Испании стоит 347 танков Leopard, из них 239 - Leopard 2E, произведенные в самой стране с разрешения Германии, еще 108 - Leopard 2 A4, купленные у ФРГ в 1995 году. Часть этих танков законсервированы и не все из них в исправном состоянии, отмечает El Pais.
  
  Сколько танков Испания может передать Украине, не уточняется.
  
  Киев давно просил у западных союзников танки, в том числе немецкие Leopard. Обсуждение этой темы активизировалось в начале 2023 года, перед годовщиной войны и на фоне предупреждений Украины о новом наступлении, которое Россия якобы планирует весной.
  
  Несколько европейских стран сообщили, что готовы предоставить Leopard из своих запасов, если Германия разрешит реэкспорт в Украину. Власти ФРГ медлили с ответом. Вечером 24 января Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Олаф Шольц принял решение передать Украине немецкие танки Leopard 2, а также разрешить такие поставки другим странам. Официально эту информацию пока не подтверждали.
  
  4 дня назад
  "Медуза" продолжает серию материалов, где публикует главные кадры войны в Украине. Посмотрите фотохронику за 24 января.
  
  
  Северодонецк - после семи месяцев оккупации. Бахмут - после полугода осады Триста тридцать пятый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  Украинское издание "Страна" уточняет, что власти Украины ввели санкции в отношении бизнесмена Вадима Новинского, настоятеля монастыря Киева-Печерской лавры, а также представителей УПЦ и РПЦ, еще 1 декабря. Новым указом президент Владимир Зеленский ужесточил ограничения.
  
  
  4 дня назад
  В областях Украины начали отменять объявления о воздушной тревоге. Она продолжалась на всей территории страны примерно два часа.
  
  4 дня назад
  Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине оценило новейшие российские танки Т-14 "Армата", усомнившись в их боеспособности.
  
  Как сообщалось ранее, Россия подготовила небольшое количество танков Т-14 к первому развертыванию в Украине. Однако российские войска неохотно приняли первую партию "Армат", поскольку танки находятся в плохом состоянии.
  
  Неизвестно, что именно в танках вызвало такую реакцию российских военных. За последние три года официальные лица России открыто говорили о проблемах с двигателями и тепловизорными системами у Т-14, напоминает британское ведомство.
  
  Кроме того, отмечается в сводке, в 2021 году министр обороны России Сергей Шойгу описывал запланированный на следующий год серийный выпуск "Армат" как "экспериментальную" партию.
  
  Поэтому, считают аналитики, маловероятно, что отправленные в Украину Т-14 будут соответствовать стандартам, по которым такая техника считается боеспособной.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности страны о санкциях в отношении бизнесмена Вадима Новинского, настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла и нескольких представителей УПЦ и РПЦ.
  
  Указ об этом опубликован на сайте офиса Зеленского.
  
  4 дня назад
  Бывшего директора новосибирского театра "Красный факел" Александра Кулябина подозревают в выплатах надбавок к зарплате своему сыну, бывшему главному режиссеру театра Тимофею Кулябину. Об этом сообщили источники "Коммерсанта", знакомые с материалами дела.
  
  По версии следствия, сумма дополнительных выплат за несколько лет составила около 1,8 миллиона рублей. Когда эти факты выявила проверка, директор театра возместил ущерб министерству культуры Новосибирской области за счет средств "Красного факела", пишет газета.
  
  Александр Кулябин возглавлял театр "Красный факел" 23 года. В конце декабря его уволили, а из репертуара театра убрали спектакли его сына. 24 января Кулябина - старшего задержали по делу о растрате.
  
  После начала российского вторжения в Украину Тимофей Кулябин выступил против войны и уехал из страны. В апреле он ушел с должности главного режиссера "Красного факела".
  
  4 дня назад
  App Store вновь доступен у пользователей в России, пишет РИА Новости. Перебои длились примерно полчаса.
  
  4 дня назад
  У части российских пользователей перестал открываться App Store, сообщают СМИ.
  
  
  У некоторых пользователей также возникли проблемы с доступом к другим сервисам Apple, а также к Steam, Roblox, Playstation Network. Как отмечает "Подъем", сервисы работают только с VPN.
  
  4 дня назад
  Производитель терминалов для приема банковских карт к оплате Ingenico может уйти из России в марте, сообщили источники РБК на платежном рынке.
  
  По словам собеседников издания, контракты с российскими сотрудниками Ingenico действуют до 15 февраля, а техническую поддержку POS-терминалов компания планирует осуществлять до конца марта.
  
  Ingenico официально не объявляла о своем уходе, все переговоры с банками ведутся неофициально, и вероятность ухода пока обсуждается, рассказал РБК еще один источник на финансовом рынке.
  
  Издание отмечает, что Ingenico - один из крупнейших производителей платежных терминалов. По данным Банка России, на конец третьего квартала 2022 года в России было установлено около четырех миллионов POS-терминалов. Сама компания в 2018 году сообщала, что в РФ произведено 1,5 миллиона ее POS-терминалов.
  
  4 дня назад
  Сегодня президент Украины Владимир Зеленский отмечает 45-летие. Одной из первых его поздравила первая леди страны Елена Зеленская. Она опубликовала трогательный пост в инстаграме.
  
  Меня часто спрашивают, как ты изменился за этот год. И я всегда отвечаю: "Не изменился. Он тот же. Тот самый парень, которого я встретила, когда нам было по семнадцать".
  
  Но на самом деле кое-что изменилось: ты гораздо меньше улыбаешься сейчас. Например, так, как на этом фото. Я желаю тебе больше причин для улыбки. И ты знаешь, что для этого нужно. Мы все знаем.
  
  
  Инстаграм @olenazelenska_official
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Харьков
  
  Spencer Platt / Getty Images
  4 дня назад
  Всероссийский музей декоративного искусства в Москве убрал со своей выставки картину "День тельняшки" основателя творческой группы "Митьки" Дмитрия Шагина. На ней изображены люди в тельняшках с транспарантом "Митьки никого не хотят победить!".
  
  Руководство музея пояснило, что полотно изъяли из экспозиции "в связи с присутствием политического подтекста". На печатном баннере с репродукцией картины, также находившемся на выставке, надпись на транспаранте замазали несмываемой красной краской.
  
  "Организаторы, извиняясь, мне позвонили, сказали: "Такое дело, извините, мы ничего поделать не могли"", - рассказал "Фонтанке" Дмитрий Шагин. По его словам, лозунг митьков с картины был придуман художником Владимиром Шинкаревым в 1984 году и никакого отношения к войне в Украине не имеет.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Москве из-за "политического подтекста" из музея убрали картину с лозунгом "Митьки никого не хотят победить!"
  4 дня назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и 26 авиационных ударов, а также совершили более 100 обстрелов из РСЗО.
  Российская армия несет многочисленные потери, но не прекращает наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На Купянском, Запорожском и Херсонском направлениях россияне обороняются.
  ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, а также Роздоловка, Красная Гора, Бахмут, Новобахмутовка, Красногоровка, Марьинка и Чаривное в Донецкой области.
  Россия вербует заключенных граждан Украины, которые были принудительно вывезены в российские колонии. В частности, в Краснодаре проходит активная вербовка таких людей в ЧВК Вагнера.
  Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения противника, а также три удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
  ВСУ сбили российские самолет Су-25, три вертолета Ка-52, три беспилотника "Орлан" и по одному дрону "Мерлин" и "Ланцет". Артиллерия и ракетные войска Украины поразили пункт управления противника и девять районов сосредоточения сил РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  CNN сообщил о планах Путина мобилизовать еще 200 тысяч человек. В Кремле назвали эту информацию недостоверной
  CNN сообщил, что президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность провести еще одну волну мобилизации и призвать в армию до 200 тысяч человек. Об этом телеканалу сообщили американские и западные чиновники, знакомые с данными разведки. Источники предположили, что новая волна мобилизации будет "более тихой".
  
  Высокопоставленный сотрудник западной разведки заявил CNN, что Путин еще не принял окончательное решение о проведении нового этапа мобилизации, потому что "он почти наверняка обеспокоен общественным резонансом и негативными экономическими последствиями".
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал недостоверной информацию американского телеканала, пишет ТАСС.
  
  Как отмечает государственное агентство, у Пескова спросили, является ли материал CNN "настолько же недостоверным, как и появлявшиеся ранее слухи в соцсетях на эту тему". Представитель Кремля ответил: "Да. Является".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  CNN сообщил о планах властей России мобилизовать еще 200 тысяч человек. В Кремле это отрицают
  4 дня назад
  Считается, что введенный в декабре ценовой потолок на российскую нефть прекрасно работает: нефть продается со значительным дисконтом, а доходы российского бюджета падают. Однако условия и механизмы поставок нынешним покупателям существенно отличаются от условий экспорта в Европу. Если раньше цена в реальных контрактах была достаточно прозрачной, то теперь возможности для независимых оценок сократились. Неизвестны и обоснованные расценки доставки сырья. Поэтому нельзя исключать, что на деле скидки вовсе не такие большие, а низкая цена в контрактах может быть выгодна как российским поставщикам, так и российскому правительству.
  
  "Медуза" публикует текст независимого аналитика Сергея Вакуленко с разрешения проекта Re:Russia - экспертной и дискуссионной площадки для обсуждения ключевых вопросов российской политики, экономики и социальной жизни.
  
  
  Официально цены на российскую нефть рухнули из-за санкций. Но в реальности ее по ним почти никто не покупает - и доходы России могли упасть совсем незначительно Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
  4 дня назад
  4 дня назад
  Россия создаст больше 20 исправительных колоний в аннексированных регионах Украины
  Федеральной службе исполнения наказаний поручено создать 24 исправительных колонии в регионах Украины, аннексированных после начала полномасштабной войны. Об этом говорится в распоряжении правительства России, на которое обратила внимание "Парламентская газета".
  
  В самопровозглашенной ДНР планируется создать 12 исправительных колоний, в ЛНР - семь, на территории аннексированной части Херсонской области - три, в аннексированной части Запорожской области - две (и одну колонию-поселение).
  
  По данным ФСИН на ноябрь 2022 года, всего на территории России действовали 626 исправительных колоний - то есть, в среднем, примерно по семь колоний на один регион.
  
  4 дня назад
  "Русская служба Би-би-си" опубликовала поименный список российских военных, погибших в ночь на 1 января при ударе ВСУ по зданию ПТУ в аннексированной Макеевке Донецкой области Украины.
  
  На основании открытых данных, предоставленных российской стороной, издание установило личности 92 военных, погибших в Макеевке. "Би-би-си" отмечает, что этот список может быть неполным.
  
  Представленный поименный список во многом совпадает со списком погибших, который ведет издание "Idel.Реалии" (в нем указаны 83 фамилии).
  
  Большая часть погибших - мобилизованные из Самарской области. Самому молодому из них было 22 года, самому старшему - 48 лет, отмечает "Русская служба Би-би-си".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Русская служба Би-би-си" опубликовала список 92 российских военных, погибших в новогоднюю ночь при обстреле Макеевки
  4 дня назад
  Главные новости последних часов:
  По данным СМИ, США рассматривают возможность направить Украине около 30 танков Abrams. Как ожидается, президент США Джо Байден объявит о поставках 25 января.
  В Украине погибли британские волонтеры 28-летний Крис Пэрри и 48-летний Эндрю Бэгшоу, подтвердил МИД Великобритании. 6 января они пропали под Соледаром, где тогда шли тяжелые бои.
  Президент Украины Владимир Зеленский одобрил поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие ответственность военнослужащих в условиях военного положения или боевой обстановке. Документ критиковали правозащитники.
  Французская сеть спортивных товаров Decathlon начала поиск покупателей на свои активы в России, сообщают источники РБК. После вторжения РФ в Украину и последовавших санкций сеть приостановила поставки на российский рынок и закрыла все местные магазины.
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный получил миллион долларов в наследство и отдал его на нужды украинской армии, пишет The New York Times.
  Пентагон планирует в течение двух лет увеличить производство артиллерийских снарядов на 500% - с довоенных 14 тысяч снарядов в месяц до 90 тысяч снарядов. Таким образом, сообщает The New York Times, Минобороны США намерено восполнить дефицит снарядов, вызванный войной в Украине и создать запасы на случай будущих конфликтов.
  4 дня назад
  
  Война Триста тридцать пятый день
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 336-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" возобновляет трансляцию, в которой будет следить за всеми важными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"