Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Приключения Евы в детективе с Цру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот тут действительно закручивает очень даже нешуточная интрига, следствие агентура США весьма активна!

   Глава первая
  
  
  
   Mосков поплыл в цвете. Тусклые прожекторы Красной площади смешались с неоном казино на площади Революции. Свет пробивался из подземного торгового центра в Манеже. Прожекторы венчали новые башни из стекла и полированного камня, каждая башня увенчана шпилем. Позолоченные купола все еще плавали вокруг Садового кольца, но всю ночь землеройные машины разрывали старый город и выкапывали расширяющиеся лужи света, чтобы воздвигнуть современную вертикальную Москву, больше похожую на Хьюстон или Дубай. Это была Москва, которую Паша Иванов помог создать, меняющийся ландшафт тектонических плит, потоков лавы и фатальных ошибок.
  
   Старший следователь Аркадий Ренко высунулся из окна, чтобы лучше видеть Иванова на тротуаре десятью этажами ниже. Иванов был мертв, но не особенно окровавлен, руки и ноги под странными углами. У обочины стояли два черных "мерседеса", машина Иванова и внедорожник его телохранителей. Иногда Аркадию казалось, что каждому преуспевающему бизнесмену и мафиози в Москве выдали по два "мерседеса" нацистского цвета.
  
   Иванов прибыл в 9:28 вечера, поднялся прямо в самую безопасную квартиру в Москве и в 9:48 вечера бросился на тротуар. Аркадий измерил расстояние Иванова от здания. Убийцы обычно бьют близко, потратив всю свою энергию на то, чтобы не упасть. Самоубийцы были целеустремленными и приземлялись все дальше. Иванов уже почти добрался до улицы.
  
   За спиной Аркадия прокурор Зурин принес напитки из бара для старшего вице-президента NoVirus по имени Тимофеев и молодой блондинки в гостиной. Зурин был суетлив, как метрдотель; он пережил шесть кремлевских режимов, узнавая своих лучших клиентов и улаживая их проблемы. Тимофеева трясло, а девушка была пьяна. Аркадий подумал, что собрание немного напоминает вечеринку, на которой хозяин внезапно и необъяснимо нырнул в окно. После шока гости продолжили.
  
   Странным человеком был Бобби Хоффман, американский помощник Иванова. Несмотря на то, что он стоил миллионы долларов, его мокасины были разорваны, пальцы испачканы чернилами, а замшевая куртка изношена до блеска. Аркадию стало интересно, сколько еще времени Хоффман провел в "НовиРусе". Помощник мертвеца? Это не звучало многообещающе.
  
   Хоффман присоединился к Аркадию у окна. "Почему на руках у Паши пластиковые пакеты?"
  
   "Я искал признаки сопротивления, возможно, порезы на пальцах".
  
   "Сопротивление? Нравится драка?"
  
   Прокурор Зурин качнулся вперед на диване. "Никакого расследования не проводится. Мы не расследуем самоубийства. В квартире нет следов насилия. Иванов подошел один. Он ушел один. Это, друзья мои, настоящее самоубийство".
  
   На лице девушки появилось ошеломленное выражение. Из досье на Пашу Иванова, которое у него было, Аркадий узнал, что Рина Шевченко - его личный дизайнер интерьеров, двадцатилетняя девушка в красном кожаном брючном костюме и сапогах на высоком каблуке.
  
   Тимофеев был известен как сильный спортсмен, но он мог бы быть его отцом, так сильно он уменьшился в своем костюме. "Самоубийства - это личная трагедия. Достаточно страдать от смерти друга. Полковник Ожогин - глава службы безопасности NoVirus - уже летит обратно". Он добавил, обращаясь к Аркадию: "Ожогин не хочет ничего предпринимать, пока он не приедет".
  
   Аркадий сказал: "Мы не оставляем тело на тротуаре, как ковер, даже для полковника".
  
   "Не обращайте внимания на следователя Ренко", - сказал Зурин. "Он офисный фанатик. Он как собака, торгующая наркотиками; он обнюхивает каждый пакет ".
  
   "Здесь не так уж много останется, чтобы принюхиваться", - подумал Аркадий. Просто из любопытства он поинтересовался, сможет ли он защитить кровавые отпечатки на подоконнике.
  
   Тимофеев прижал к носу носовой платок. Аркадий увидел красные пятна.
  
   "Кровь из носа?" - спросил Зурин.
  
   "Летний холод", - сказал Тимофеев.
  
   Напротив квартиры Иванова было темное офисное здание. Из вестибюля вышел мужчина, помахал Аркадию и показал большой палец.
  
   "Один из ваших людей?" Спросил Хоффман.
  
   "Детектив, на случай, если кто-то там работал допоздна и мог что-то засвидетельствовать".
  
   "Но вы не занимаетесь расследованием".
  
   "Я делаю все, что говорит прокурор".
  
   "Значит, вы думаете, что это было самоубийство".
  
   "Мы предпочитаем самоубийства. Самоубийства не требуют работы и не повышают уровень преступности ". Аркадию также пришло в голову, что самоубийства не свидетельствуют о некомпетентности следователей и милиции, которые лучше отделяли мертвых пьяниц от живых, чем раскрывали убийства, совершенные с какой-либо предусмотрительностью.
  
   Зурин сказал: "Вы извините Ренко, он думает, что вся Москва - место преступления. Проблема в том, что пресса сделает сенсацию из смерти такого выдающегося человека, как Паша Иванов".
  
   "В таком случае лучше самоубийство неуравновешенного финансиста, чем убийство", - подумал Аркадий. Тимофеев может оплакивать самоубийство своего друга, но расследование убийства может поставить под сомнение всю компанию NoVirus, особенно с точки зрения иностранных партнеров и инвесторов, которые уже почувствовали, что ведение бизнеса в России - это погружение в мутную воду. Поскольку Зурин приказал Аркадию провести финансовое расследование в отношении Иванова, этот разворот должен был быть выполнен незамедлительно. Значит, не метрдотель, подумал Аркадий, а скорее умелый моряк, знающий, когда нужно лавировать.
  
   "Кто имел доступ в эту квартиру?" - Спросил Аркадий.
  
   "Паша был единственным, кого допускали на этот уровень. Безопасность была лучшей в мире ", - сказал Зурин.
  
   "Лучший в мире", - согласился Тимофеев.
  
   Зурин сказал: "Все здание покрыто камерами наблюдения, внутри и снаружи, с мониторами, за которыми следят не только на стойке регистрации здесь, но, в качестве гарантии, также технические специалисты в штаб-квартире NoVirus Security. У других квартир есть ключи. У Иванова была клавиатура с кодом, известным только ему. У него также была кнопка блокировки лифта, чтобы отгородиться от мира, когда он был внутри. У него была вся безопасность, о которой только может мечтать человек ".
  
   Аркадий был в вестибюле и видел мониторы, встроенные в круглый стол из розового дерева. Каждый маленький экран был разделен на четыре части. У администратора также был белый телефон с двумя внешними линиями и красный телефон с прямой линией на NoVirus.
  
   "У персонала здания нет кода Иванова?" - Спросил Аркадий.
  
   "Нет. Только центральный офис в NoVirus ".
  
   "У кого был доступ к тамошнему коду?"
  
   "Никто. Это было запечатано до сегодняшнего вечера ".
  
   По словам прокурора, Иванов приказал, чтобы никто, кроме него, не входил в квартиру - ни персонал, ни уборщица, ни сантехник. Любой, кто пытался, появлялся на мониторах и на пленке, а персонал ничего не видел. Иванов сам сделал уборку. Отдал лифтеру мусор, белье для стирки, химчистки, списки продуктов или что-то еще, что будет ждать в вестибюле, когда Иванов вернется. В устах Зурина это звучало как много талантов.
  
   "Эксцентрично", - сказал Аркадий.
  
   "Он мог позволить себе быть эксцентричным. Черчилль разгуливал по своему замку голым".
  
   "Паша не был сумасшедшим", - сказала Рина.
  
   "Кем он был?" Аркадий перефразировал вопрос. "Как бы вы его описали?"
  
   "Он похудел. Он сказал, что у него инфекция. Может быть, у него была плохая реакция на лекарства ".
  
   Тимофеев сказал: "Я бы хотел, чтобы Ожогин был здесь".
  
   Аркадий видел обложку глянцевого журнала, на которой уверенный в себе Лев Тимофеев плыл на яхте по Черному морю, рассекая волны. Где был этот Тимофеев? Аркадий задумался.
  
   Машина скорой помощи осторожно подкатила к обочине. Детектив перешел улицу с фотоаппаратом и сделал снимки со вспышкой, на которых Иванова закатывают в мешок для трупов и пятно на тротуаре. Что-то было спрятано под телом Иванова. С расстояния Аркадия это выглядело как стакан для питья. Детектив и это тоже сфотографировал.
  
   Хоффман наблюдал за Аркадием не меньше, чем за происходящим внизу.
  
   "Это правда, что вы относитесь к Москве как к месту преступления?"
  
   "Сила привычки".
  
   Гостиная была бы мечтой специалиста-криминалиста: белый кожаный диван и кресла, известняковый пол и льняные стены, стеклянная пепельница и журнальный столик - все это отличный фон для волос, губной помады, отпечатков пальцев, следов жизни. Было бы легко вытереть пыль и обыскать, прежде чем Зурин любезно пригласил толпу и испортил товар. Потому что с прыгуном было два вопроса: был ли он один, и его толкнули?
  
   Тимофеев сказал, ни к кому конкретно не обращаясь: "Мы с Пашей идем далеко назад. Мы вместе учились и проводили исследования в институте, когда страна переживала экономический коллапс. Представьте, самая большая физическая лаборатория в Москве, а мы работали без оплаты. Директор, академик Герасимов, отключил отопление в зданиях, чтобы сэкономить деньги, и, конечно, была зима, и трубы замерзли. Нам нужно было сбросить тысячу литров радиоактивной воды, поэтому мы сбросили ее в реку в центре города ". Он осушил свой стакан. "Режиссер был блестящим человеком, но иногда его можно было застать в бутылке. В тех случаях он полагался на нас с Пашей. Как бы то ни было, мы сбросили радиоактивную воду в центр Москвы, и никто об этом не знал".
  
   Аркадий опешил. Он, конечно, не знал.
  
   Рина отнесла бокал Тимофеева в бар, где задержалась у галереи фотографий, на которых Паша Иванов не был мертв. Иванов не был красивым человеком, но крупным мужчиной, полным широких жестов. На разных фотографиях он спускался по веревке со скал, путешествовал по Уралу, плавал на байдарках по белой воде. Он обнял Ельцина, Клинтона и старшего Буша. Он лучезарно улыбнулся Путину, который, как обычно, казалось, посасывал зуб со шпорой. Он баюкал миниатюрную таксу, как младенца. Иванов тусовался с оперными тенорами и рок-звездами, и даже когда он кланялся православному патриарху, в нем сквозила дерзкая уверенность. Другие новые русские оказались на обочине: расстреляны, разорены или сосланы государством. Паша не только процветал, он был известен как общественный деятель, и когда средства на строительство церкви Искупителя иссякли, Иванов предоставил золотую фольгу для купола. Когда Аркадий впервые открыл досье на Иванова, ему сказали, что если Иванова обвинят в нарушении закона, он может позвонить в сенат со своего мобильного телефона и попросить переписать закон. Пытаться предъявить обвинение Иванову было все равно, что пытаться удержать змею, которая сбрасывала кожу за кожей и тем временем отрастала ноги. Другими словами, Паша Иванов был одновременно и человеком своего времени, и этапом эволюции.
  
   Аркадий заметил едва заметный блеск на подоконнике, разбросанные крупинки кристаллов, такие знакомые, что он не смог удержаться, чтобы не нажать указательным пальцем, чтобы поднять их и попробовать на вкус. Соль.
  
   "Я собираюсь осмотреться", - сказал он.
  
   "Но вы не ведете расследование", - сказал Хоффман.
  
   "Абсолютно нет".
  
   - На одно слово, - сказал Зурин. Он вывел Аркадия в холл. "Ренко, мы провели расследование в отношении Иванова и НовиРуса, но дело о самоубийстве ни у кого не вызывает хорошего запаха".
  
   "Вы инициировали расследование".
  
   "И я прекращаю это. Последнее, чего я хочу, - это чтобы у людей возникла мысль, что мы преследовали Пашу Иванова до смерти и продолжали преследовать его, даже когда он был в могиле. Это заставляет нас выглядеть мстительными, как фанатики, которыми мы не являемся ". Прокурор поискал глазами Аркадия. "Когда вы здесь немного осмотритесь, идите в свой офис и соберите все файлы Иванова и НовиРуса и оставьте их у моего офиса. Сделай это сегодня вечером. И перестаньте использовать словосочетание "Новый русский", когда вы имеете в виду преступность. Мы все Новые русские, не так ли?"
  
   "Я пытаюсь".
  
   Квартира Иванова занимала весь десятый этаж. Комнат было немного, но они были просторными, и из них открывался потрясающий вид на город, что создавало иллюзию прогулки по воздуху. Аркадий начал со спальни, обитой льняными стеновыми панелями, застеленной персидским ковром. Фотографии здесь были более личными: Иванов катается на лыжах с Риной, плавает под парусом с Риной, в снаряжении для подводного плавания с Риной. У нее были огромные глаза и славянская линия скул. На каждой фотографии ветерок развевал ее золотистые волосы; она была из тех, кто может вызвать ветерок. Учитывая их разницу в возрасте, для Иванова их отношения, должно быть, были немного похожи на то, чтобы сделать любовницей длинноногую девушку, Лолиту. Вот кого она напоминала Аркадию - в конце концов, Лолита была русским творением! В выражении лица Паши был почти отеческий юмор, а в улыбке Рины - конфетно-сладкий привкус.
  
   На стене висела розовая обнаженная натура Модильяни. На ночном столике стояли пепельница из стекла Lalique и будильник Hermès; в ящике стола лежал 9-миллиметровый пистолет "Викинг" с толстой обоймой на семнадцать патронов, но ни малейшего намека на то, что из него когда-либо стреляли. В атташе-кейсе на кровати лежал один мешок для обуви Bally и шнур от зарядного устройства для мобильного телефона. На книжной полке стояла подборка поношенных коллекций Пушкина, Рильке и Чехова в кожаных переплетах, а также коробка, в которой лежало трио часов Patek, Carrier и Rolex, и которые мягко встряхивали, чтобы они продолжали работать, что было несомненной необходимостью для мертвых. Единственным недостатком было грязное белье, сваленное в углу.
  
   Он переехал в ванную комнату с известняковым полом, позолоченной сантехникой в спа-салоне, подогреваемыми решетками для халатов, достаточно больших для белых медведей, и удобным телефоном в туалете. Зеркало для бритья увеличило черты лица Аркадия. В аптечке, помимо обычных туалетных принадлежностей, были флаконы с Виагрой, снотворным, Прозаком. Аркадий отметил имя доктора Новотны на каждом рецепте. Он не видел никаких антибиотиков от инфекции.
  
   Кухня выглядела одновременно новой и забытой, с блестящими стальными приборами, эмалированными кастрюлями без единого пятнышка и конфорками без единого пятнышка соуса. На серебристом стеллаже стояли пыльные дорогие вина, без сомнения, отобранные экспертом. И все же посудомоечная машина была забита немытой посудой, так же как кровать была небрежно застелена, а полотенца в ванной висели криво - признаки того, что мужчина заботится о себе. Холодильник размером с ресторан был холодным хранилищем, пустым, если не считать бутылок с минеральной водой, остатков сыра, крекеров и половины буханки нарезанного хлеба. Водка лежала в морозилке. Паша был занятым человеком, каждый день ходил на деловые ужины. До недавнего времени он был общительным человеком, а не богатым отшельником с длинными волосами и ногтями. Он хотел бы показать своим друзьям блестящую современную кухню и предложить им приличное бордо или охлажденную рюмку водки. И все же он никому ничего не показывал, уже несколько месяцев. В столовой Аркадий положил щеку на стол из розового дерева и посмотрел вдоль него. Пыльный, но ни царапины.
  
   Одним поворотом реостата соседняя комната превратилась в домашний кинотеатр с плоским экраном шириной добрых два метра, матово-черными колонками и восемью вращающимися креслами из красного бархата с индивидуальными лампами "гусиная шея". У всех новых русских были домашние кинотеатры, как будто они были писателями на стороне. Аркадий пролистал видеотеку, начиная от Эйзенштейна и заканчивая Джеки Чаном. В магнитофоне не было кассеты, а в мини-холодильнике ничего, кроме кусочков Моэта.
  
   В тренажерном зале были окна от пола до потолка, мягкий пол, свободные веса и тренажер, похожий на катапульту. Над велотренажером висел телевизор.
  
   Призом стал офис в квартире Иванова - футуристическая кабина из стекла и нержавеющей стали. Все было под рукой: монитор и принтер на столе, стопка компьютеров с открытым лотком для компакт-дисков внизу, рядом с пустой корзиной для мусора. На столе лежали экземпляры "Уолл-стрит джорнал" и "Файнэншл таймс", аккуратно сложенные, как отглаженные листы. Си-эн-эн был на экране монитора, рыночные котировки транслировались под человека, который бормотал на другом конце света. Аркадий подозревал, что приглушенный звук был признаком одиночества человека, нуждающегося в другом голосе в квартире, даже несмотря на то, что он запретил своему любовнику и ближайшим соратникам. Аркадия также поразило, что это был самый близкий человек в прокуратуре, когда-либо подходивший к проникновению в НовиРус. Было стыдно, что человеком, который сделал это, был он. Жизнь Аркадия свелась к следующему: его высшее мастерство заключалось в том, чтобы выяснить, кто из людей ударил другого дубинкой. Тонкости корпоративного воровства были для него в новинку, и он стоял перед экраном, как обезьяна, столкнувшаяся с огнем. Практически в пределах досягаемости могли быть ответы, которые он искал: имена негласных партнеров в министерствах, которые продвигали и защищали Иванова, и номера их счетов в оффшорных банках. Он не найдет багажники машин, набитые долларовыми купюрами. Это больше так не работало. Бумаги не было. Деньги пролетели по воздуху и исчезли.
  
   Виктор, детектив с улицы, наконец-то решился. Это был невыспавшийся мужчина в свитере, от которого пахло сигаретами. Он поднял пакет с бутербродами, в котором лежала солонка. "Это было на тротуаре под Ивановым. Может быть, он уже был там. Зачем кому-то выпрыгивать из окна с солонкой?
  
   Бобби Хоффмана тискает Виктор. "Ренко, лучшие хакеры в мире - русские. Я зашифровал и запрограммировал жесткий диск Паши на самоуничтожение при первых признаках взлома. Другими словами, ни хрена не трогай.
  
   "Вы были компьютерным волшебником Паши, а также бизнес-консультантом?" - Сказал Аркадий.
  
   "Я сделал то, что просил Паша".
  
   Аркадий постучал по лотку для компакт-дисков. Она скользнула в сторону, обнажив серебристый диск. Хоффман постучал по подносу, и он закрылся.
  
   Он сказал: "Я должен также сказать вам, что компьютер и любые диски являются собственностью NoVirus. Вы в миллиметре от нарушения границы. Ты должен знать здешние законы.
  
   "Мистер Хоффман, не говорите мне о российском законодательстве. Ты был вором в Нью-Йорке, и ты вор здесь".
  
   "Нет, я консультант. Я тот парень, который сказал Паше не беспокоиться о тебе. У вас есть ученая степень в области бизнеса?
  
   "Нет".
  
   "Закон?"
  
   "Нет".
  
   "Бухгалтерия?"
  
   "Нет".
  
   "Тогда большой удачи. Американцы пришли за мной со штатом нетерпеливых юристов прямо из Гарварда. Я вижу, что Паше было чего бояться". Это было скорее враждебное отношение, которого ожидал Аркадий, но Хоффман выдохся. "Почему ты не думаешь, что это самоубийство? Что случилось?"
  
   "Я не говорил, что что-то было".
  
   "Тебя что-то беспокоит".
  
   Аркадий задумался. "Недавно твой друг не был прежним Пашей Ивановым, не так ли?"
  
   "Это могла быть депрессия".
  
   "За последние три месяца он дважды переезжал. У людей в депрессии нет сил двигаться; они сидят неподвижно". Так случилось, что Аркадий кое-что знал о депрессии. "Для меня это звучит как страх".
  
   "Страх чего?"
  
   "Вы были близки с ним, вы бы знали лучше, чем я. Что-нибудь здесь кажется неуместным?"
  
   "Я бы не знал. Паша нас сюда не пустил бы. Мы с Риной уже месяц не были в этой квартире. Если бы вы вели расследование, что бы вы искали?
  
   "Я понятия не имею".
  
   Виктор пощупал рукав куртки Хоффмана. "Хорошая замша. Должно быть, это стоило целое состояние.
  
   "Это принадлежало Паше. Однажды я восхищалась им, когда он его носил, и он навязал его мне. Не то чтобы у него было мало денег, но он был щедр".
  
   "Сколько еще курток?" - Спросил Аркадий.
  
   - Двадцать, по меньшей мере.
  
   - А костюмы, туфли и белые теннисные костюмы?
  
   "Конечно".
  
   "Я видел одежду в углу спальни. Я не видел шкафа."
  
   "Я тебе покажу", - сказала Рина. Как долго она стояла за спиной Виктора, Аркадий не знал. "Знаешь, я спроектировал эту квартиру".
  
   "Это очень хорошая квартира", - сказал Аркадий.
  
   Рина изучала его в поисках признаков снисхождения, прежде чем повернулась и, пошатываясь, опираясь рукой о стену, направилась в спальню Иванова. Аркадий не видел никаких изменений, пока Рина не нажала на стенную панель, которая щелкнула и открылась в гардеробную, залитую светом. Костюмы висели слева, брюки и пиджаки - справа, несколько новых и все еще в магазине сумок с замысловатыми итальянскими названиями. Галстуки висели на латунной карусели. Во встроенных шкафах хранились рубашки, нижнее белье и вешалки для обуви. Одежда варьировалась от плюшевого кашемира до повседневного белья, и все в шкафу было безупречно, за исключением высокого туалетного зеркала, которое было треснуто, но цело, и ложа из сверкающих кристаллов, покрывавшего пол.
  
   Прибыл прокурор Зурин. "Что теперь?"
  
   Аркадий облизал палец, чтобы подобрать зернышко, и положил его на язык. "Соль. Поваренная соль. На пол было высыпано по меньшей мере пятьдесят килограммов соли. Кровать была мягко округлой, с ямочками и двумя слабыми отпечатками.
  
   "Признак невменяемости", - объявил Зурин. "Этому нет никакого разумного объяснения. Это работа человека, находящегося в суицидальном отчаянии. Что-нибудь еще, Ренко?
  
   "На подоконнике была соль".
  
   "Еще соли? Бедный человек. Одному богу известно, что творилось у него в голове.
  
   "Что ты об этом думаешь?" - Спросил Хоффман Аркадия.
  
   "Самоубийство", - сказал Тимофеев из коридора, его голос был приглушен носовым платком.
  
   Виктор заговорил. "Пока Иванов мертв. Моя мать вложила все свои деньги в один из его фондов. Он обещал стопроцентную прибыль через сто дней. Она потеряла все, а он был признан Новым русским года. Если бы он был сейчас здесь и жив, я бы задушил его его собственными дымящимися кишками".
  
   Это решило бы проблему, подумал Аркадий.
  
  
  
   К тому времени, когда Аркадий доставил ручную тележку с файлами NoVirus в прокуратуру и поехал домой, было два часа ночи.
  
   Его квартира была не стеклянной башней, мерцающей на горизонте, а грудой камней за пределами Садового кольца. Казалось, что различные советские архитекторы работали с закрытыми глазами, проектируя здание с летящими контрфорсами, римскими колоннами и мавританскими окнами. Части фасада отвалились, а некоторые части были заселены травой и молодыми деревьями, посеянными ветром, но внутри в квартирах были высокие потолки и створчатые окна. Взгляд Аркадия был направлен не на скользящие мимо изящные мерседесы, а на ряд металлических гаражей на заднем дворе, каждый из которых был заперт на висячий замок, прикрытый обрезанным дном пластиковой бутылки из-под газировки.
  
   Независимо от времени суток, мистер и миссис Раджапаксе, его соседи из дома напротив, приходили с печеньем, яйцами вкрутую и чаем. Это были университетские профессора из Шри-Ланки, невысокая темноволосая пара с утонченными манерами.
  
   "Это не проблема", - сказал Раджапаксе. "Ты наш лучший друг в Москве. Знаете, что сказал Ганди, когда его спросили о западной цивилизации? Он сказал, что, по его мнению, это была бы хорошая идея. Вы единственный цивилизованный русский, которого мы знаем. Поскольку мы знаем, что вы не заботитесь о себе, мы должны сделать это за вас ".
  
   Миссис Раджапаксе была в сари. Она летала по квартире, как бабочка, чтобы поймать муху и выбросить ее в окно.
  
   "Она никому не причиняет вреда", - сказал ее муж. "Насилие здесь, в Москве, очень плохое. Она все время беспокоится о тебе. Она для тебя как маленькая мама".
  
   После того, как Аркадий прогнал их домой, он выпил полстакана водки и произнес тост. За нового русского.
  
   Он пытался.
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   EЕвгений Лысенко, прозвище Женя, одиннадцати лет, выглядел как старик, ожидающий автобуса на остановке. Он был в толстой клетчатой куртке и такой же кепке, которые были на нем, когда прошлой зимой милиция привезла его в детский приют. Рукава стали меньше, но всякий раз, когда мальчик отправлялся на прогулку с Аркадием, он надевал ту же одежду и брал с собой те же шахматы и книгу сказок, которые ему оставили. Если бы Женя не выходил на улицу раз в две недели, он бы сбежал. Как он стал обязанностью Аркадия, было загадкой. Начнем с того, что Аркадий сопровождал друга с благими намерениями, тележурналиста, милую женщину, которая искала ребенка, чтобы стать матерью и спасти его. Когда Аркадий приехал в приют на очередную прогулку, у него зазвонил мобильный телефон. Это была журналистка, которая звонила, чтобы сказать, что ей жаль, но она не придет; одного дня с Женей ей было достаточно. К тому времени Женя был уже почти у машины, и перед выбором Аркадия было либо прыгнуть за руль и уехать, либо забрать мальчика самому.
  
   Как бы то ни было, теплым весенним днем Женя снова был одет по-зимнему и сжимал в руках свои сказки, а Ольга Андреевна, заведующая приютом, хлопотала над ним. "Подбодри Женю", - сказала она Аркадию. "Сегодня воскресенье. У всех остальных детей бывают те или иные посетители. У Жени должно быть что-то. Расскажи ему несколько анекдотов. Будь веселой душой. Заставь его смеяться".
  
   "Я постараюсь придумать несколько шуток".
  
   "Сходи в кино, может быть, погоняй мяч туда-сюда. Мальчику нужно больше выходить на улицу, общаться. Мы предлагаем психиатрическое обследование, правильное питание, занятия музыкой, обычную школу поблизости. Большинство детей процветают. Женя не процветает".
  
   Приют оказался целебным местом: двухэтажное строение, раскрашенное, как детский рисунок, птицами, бабочками, радугой и солнцем, и настоящий огород, окаймленный бархатцами. Приют был образцом, оазисом в городе, где тысячи детей остались без крова и работали, толкая уличные рыночные тележки или что похуже. Аркадий увидел кружок девочек на детской площадке, угощающих чаем своих кукол. Они казались счастливыми.
  
   Женя забрался в машину, пристегнул ремень безопасности и крепко прижал к себе книгу и набор шахмат. Он смотрел прямо перед собой, как солдат.
  
   "Так что же ты тогда будешь делать?" Ольга Андреевна спросила Аркадия.
  
   "Ну, мы такие веселые души, мы способны на все".
  
   "Он с тобой разговаривает?"
  
   "Он читает свою книгу".
  
   "Но он разговаривает с тобой?"
  
   "Нет".
  
   "Тогда как вы двое общаетесь?"
  
   "Честно говоря, я не знаю".
  
  
  
   У Аркадия были "Жигули-9", козлиная машина, не привлекательная, но созданная для российских дорог. Они ехали вдоль речной стены, мимо рыбаков, ловящих городскую водную флору и фауну. Учитывая черное облако выхлопных газов грузовиков и вялую зелень Москвы-реки, в оптимизме рыбаков было трудно превзойти. Мимо проехал BMW, за которым следовала команда охраны на внедорожнике. На самом деле, город был безопаснее, чем когда-либо за последние годы, и машины для преследования были в основном для формы, как свита лорда. Самые свирепые бизнесмены перебили друг друга, и перемирие между мафиями, казалось, сохранялось. Конечно, мудрый человек воспользовался всеми формами страхования. В ресторанах, например, у входной двери стояли как частные охранники, так и представитель местной мафии. Москва достигла равновесия, что сделало самоубийство Иванова еще более трудным для понимания.
  
   Тем временем Женя читал вслух свою любимую сказку о девочке, брошенной отцом и отправленной мачехой в глухой лес, чтобы ее убила и съела ведьма Баба Яга.
  
   "У Бабы Яги был длинный синий нос и стальные зубы, и она жила в избушке на курьих ножках. Избушка могла ходить по лесу и сидеть там, где прикажет Баба Яга. Вокруг хижины была изгородь, украшенная черепами. Большинство жертв умирали просто при виде Бабы Яги. Самые сильные люди, самые богатые лорды - это не имело значения. Она сварила мясо с их костей, а когда съела все до последнего кусочка, добавила их черепа к своему отвратительному забору. Несколько заключенных прожили достаточно долго, чтобы попытаться сбежать, но Баба Яга полетела за ними на волшебной ступке и пестике."Однако, страница за страницей, благодаря доброте и мужеству, девочка все-таки сбежала и вернулась к своему отцу, который прогнал злую мачеху. Закончив читать, Женя бросил на Аркадия быстрый взгляд и откинулся на спинку стула, завершив ритуал.
  
   На Воробьевых горах Аркадий развернул машину в сторону Московского университета, одного из сталинских небоскребов, построенного трудом заключенных в такой лихорадке высшего образования и ценой таких огромных человеческих жертв, что, как говорили, тела были оставлены погребенными. "Это была сказка, которую он мог оставить при себе", - подумал Аркадий.
  
   "Тебе было весело на этой неделе?" - Спросил Аркадий.
  
   Женя ничего не ответил. Тем не менее Аркадий попытался улыбнуться. В конце концов, многие дети из приюта пострадали от халатности и жестокого обращения. Нельзя было ожидать, что они будут солнечными лучами. Некоторые дети были усыновлены из приюта. Женя, с его острым носом и обетом молчания, не был подходящим кандидатом.
  
   Самому Аркадию было бы труднее угодить, подумал он, если бы он был более высокого мнения о себе в детстве. Насколько он помнил, он был нелюбимой палкой, лишенной социальных навыков и изолированной аурой страха вокруг своего отца, армейского офицера, который был готов унижать взрослых, не говоря уже о мальчике. Когда Аркадий возвращался домой, в их квартиру, он узнавал, дома ли генерал, по тишине в воздухе. Само фойе, казалось, затаило дыхание. Так что у Аркадия было мало личного опыта, на который можно было опереться. Отец никогда не брал его с собой на прогулки. Иногда сержант Белов, помощник его отца, ходил с Аркадием в парк. Зимы были самыми лучшими, когда сержант, топоча и пыхтя, как лошадь, тащил Аркадия на санях по снегу. В остальном Аркадий шел со своей матерью, и она, как правило, шла впереди, стройная женщина с темной косой, потерянная в своем собственном мире.
  
   Женя всегда настаивал на том, чтобы пойти в парк Горького. Как только они купили билеты и вошли на территорию, Аркадий отошел в сторону, а Женя медленно обошла фонтан на площади, разглядывая толпу. Пушинки тополиных семян плавали по воде и собирались вокруг прилавков. Вороны патрулировали в поисках корки от бутерброда. Парк Горького официально считался парком культуры с упором на выступления классической музыки на открытом воздухе и прогулки среди деревьев. Со временем место для оркестра заняли рок-группы, а променады покрылись аттракционами. Как всегда, Женя вернулась от фонтана подавленная.
  
   "Пойдем постреляем во что-нибудь", - сказал Аркадий. Это в целом подбодрило мальчиков.
  
   За пять рублей купил пять выстрелов из пневматической винтовки по ряду банок кока-колы. Аркадий вспомнил времена, когда целями были американские бомбардировщики, подвешенные на веревках, - нечто, достойное того, чтобы стрелять. Оттуда они отправились в веселый дом, где пошли по темной дорожке между усталыми стонами и раскачивающимися летучими мышами. Затем появился настоящий космический челнок, который действительно вращался вокруг Земли и был оснащен креслами, которые качались из стороны в сторону, имитируя ухабистый спуск.
  
   Аркадий спросил: "Что вы думаете, капитан? Должны ли мы вернуться на землю?"
  
   Женя встал со стула и ушел, даже не оглянувшись.
  
   Это было немного похоже на сопровождение лунатика. Аркадий был рядом, но невидим, а Женя двигался как по рельсам. Они остановились, как и во время любой другой поездки, чтобы посмотреть на прыжки с тарзанки. Прыгуны были подростками, они по очереди взлетали с платформы, хлопали крыльями, кричали от страха, но их отбрасывало назад за мгновение до того, как они падали на землю. Девушки были драматичны, то, как их волосы колыхались по пути вниз и ломались, когда падение было остановлено. Аркадий не мог не думать об Иванове и о разнице между весельем близкой смерти и реальностью, о глубокой разнице между хихиканьем, когда ты вскакиваешь на ноги, и пребыванием на тротуаре. Со своей стороны, Женю, похоже, не волновало, погибли прыгуны или выжили. Он всегда стоял на одном и том же месте и осторожно оглядывался по сторонам. Затем он отправился на американские горки.
  
   Он катался на одних и тех же аттракционах в том же порядке: на американских горках, гигантских качелях и на понтонной лодке вокруг маленького искусственного озера. Они с Аркадием откинулись назад и крутили педали, как и каждый раз, в то время как белые лебеди и черные лебеди проплывали мимо по очереди. Хотя было воскресенье, в парке царила безлюдная апатия. Роликовые коньки скользили мимо длинными, легкими шагами. Из громкоговорителей доносились "Битлз": "Вчера". Женя выглядел сексуально в своей кепке и куртке, но Аркадий знал, что лучше не предлагать мальчику снять их.
  
   Вид серебристых берез у воды заставил Аркадия спросить: "Вы когда-нибудь были здесь зимой?"
  
   С таким же успехом Женя мог быть глухим.
  
   "Ты катаешься на коньках?" - Спросил Аркадий.
  
   Женя смотрела прямо перед собой.
  
   "Зимой здесь очень красиво кататься на коньках", - сказал Аркадий. "Может быть, нам стоит это сделать".
  
   Женя и глазом не моргнул.
  
   Аркадий сказал: "Мне жаль, что у меня это получается не лучше. Я никогда не был силен в шутках. Я просто не могу их вспомнить. В советские времена, когда все было безнадежно, у нас были отличные шутки".
  
   Поскольку в детском приюте Женю кормили хорошей питательной пищей, Аркадий кормил его шоколадными батончиками и газировкой. Они ели за уличным столиком, играя в шахматы изношенными от использования фигурами на доске, которую несколько раз скрепляли скотчем. Женя не произнес ни слова даже для того, чтобы сказать "Приятель!". Он просто сбил короля Аркадия в нужное время и снова расставил фигуры.
  
   "Ты когда-нибудь играл в футбол?" - Спросил Аркадий. "Коллекционирование марок? У тебя есть сачок для ловли бабочек?
  
   Женя сосредоточился на доске. Заведующая приютом рассказала Аркадию, как Женя каждый вечер до отбоя решал одиночные шахматные задачи.
  
   Аркадий сказал: "Вы можете удивиться, как получилось, что такой старший следователь, как я, свободен в такой славный день. Причина в том, что прокурор, мой начальник, считает, что я нуждаюсь в переназначении. Совершенно очевидно, что мне нужно переназначение, потому что я не узнаю самоубийцу, когда вижу его. Следователь, который не распознает самоубийство, когда видит его, - это человек, которого нужно переназначить ".
  
   Ход Аркадия, отступление коня на бесполезную позицию сбоку доски, заставил Женю поднять глаза, как будто обнаружить ловушку. "Не стоит беспокоиться", - подумал Аркадий.
  
   "Вам знакомо имя Павел Ильич Иванов?" - Спросил Аркадий. "Нет? Как насчет Паши Иванова? Это более интересное имя. Павел старомоден, чопорен. Паша восточный, Восточный, в тюрбане и с мечом. Гораздо лучше, чем Павел.
  
   Женя встал, чтобы посмотреть на доску под другим углом. Аркадий бы сдался, но он знал, как Женя наслаждается полностью сокрушительной победой.
  
   Аркадий сказал: "Любопытно, как, если вы изучаете кого-то достаточно долго, если вы прилагаете достаточно усилий, чтобы понять его, он может стать частью вашей жизни. Не друг, а своего рода знакомый. Другими словами, тень должна стать близкой, верно? Я думал, что начинаю понимать Пашу, а потом нашел соль". Аркадий ожидал реакции, но тщетно. "И что ж, ты должен быть удивлен. В квартире было много соли. Это не преступление, хотя это может быть знаком. Некоторые люди говорят, что именно этого и следовало ожидать от человека, собирающегося свести счеты с жизнью, - чулана, полного соли. Возможно, они правы. Или нет. Мы не расследуем самоубийства, но как вы узнаете, что это самоубийство, если не проведете расследование? Вот в чем вопрос".
  
   Женя поднял коня, обнажив булавку на слоне Аркадия. Аркадий передвинул своего короля. Епископ тут же исчез в руках Жени, а Аркадий выдвинул еще одного жертвенного агнца.
  
   "Но прокурор не хочет осложнений, особенно со стороны трудного следователя, пережитка советской эпохи, человека на грани срыва. Некоторые люди уверенно шагают от одной исторической эпохи к другой, другие скользят. Мне сказали отдыхать, пока все решается, и именно поэтому я могу провести день с тобой. " Женя толкнул огромную ладью на всю длину доски, перевернул короля Аркадия и смел все фигуры в ящик. Он не слышал ни слова.
  
   Последним регулярным мероприятием было катание на колесе обозрения, которое продолжало вращаться, пока Аркадий и Женя сдавали билеты, забирались в открытую гондолу и запирались. Полный оборот пятидесятиметрового колеса занял пять минут. Когда гондола поднялась, ей открылся вид сначала на парк развлечений, затем на гусей, поднимающихся с озера, и на роликовых коньках, скользящих по дорожкам, и, наконец, в своем апогее, сквозь плывущую пелену тополиного пуха, на панораму серой дневной Москвы, золотые вспышки от церкви к церкви и отдаленные стоны транспорта и стройки. Всю дорогу Женя вытягивал шею, чтобы посмотреть в одну сторону, а затем в другую, как будто он мог охватить все население города.
  
   Аркадий пытался найти отца Жени, хотя мальчик отказался назвать свое имя или помочь художнику из милиции. Тем не менее, Аркадий просмотрел записи о проживании, рождении и призыве в Москву в поисках Лысенко. На случай, если отец был алкоголиком, Аркадий спросил у сушильных баков. Поскольку Женя так хорошо играл, Аркадий посещал шахматные клубы. И, поскольку Женя так стеснялся власти, Аркадий просмотрел записи об арестах. Было обнаружено шесть возможных кандидатов, но все они, как оказалось, отбывали длительные сроки в семинариях, Чечне или тюрьме.
  
   Когда Женя и Аркадий оказались на самом верху колеса, оно остановилось. Дежурный на земле издал тонкий крик и помахал рукой. Не о чем беспокоиться. Женя был рад, что у него появилось больше времени для осмотра города, в то время как Аркадий размышлял о преимуществах раннего выхода на пенсию: возможность изучать новые языки, новые танцы, путешествовать по экзотическим местам. Его отношения с прокурором определенно падали. Как только вы, так сказать, оказывались на вершине колеса обозрения жизни, все остальное оказывалось ниже. И вот он здесь, буквально подвешенный. Тополиный пух проплывал мимо, как речная пена.
  
   Колесо снова начало вращаться, и Аркадий улыбнулся, чтобы доказать, что его внимание не рассеялось. "Есть успехи? Вы знаете, в Исландии есть что-то вроде беса, спрайта, у которого всего лишь голова на ноге. Это игривый чертенок, очень озорной, любит прятать такие вещи, как ключи и носки, и вы можете видеть это только краем глаза. Если вы смотрите прямо на него, он исчезает. Может быть, это лучший способ увидеть некоторых людей ".
  
   Женя не произнес ни слова, что само по себе было утверждением, что Аркадий был всего лишь средством передвижения, средством достижения цели. Когда гондола достигла земли, мальчик вышел, готовый вернуться в убежище, и Аркадий позволил ему идти вперед.
  
   Фокус, подумал Аркадий, в том, чтобы не ожидать большего. Очевидно, Женя пришел в парк со своим отцом, и к этому моменту Аркадий точно знал, как они провели день. Логика ребенка заключалась в том, что если его отец приходил сюда раньше, он придет снова, и его можно даже магически вызвать, воссоздав тот день. Женя был мрачным маленьким солдатом, защищавшим последний форпост памяти, и любое слово, которым он обменивался с Аркадием, заставляло его отца замолчать и затуманить его еще больше. Улыбка была бы так же плоха, как торговля с врагом.
  
   На выходе из парка у Аркадия зазвонил мобильный телефон. Это был прокурор Зурин.
  
   "Ренко, что ты сказал Хоффману прошлой ночью?"
  
   "О чем?"
  
   "Ты знаешь что. Где ты?"
  
   "Парк культуры и отдыха. Я отдыхаю." Аркадий наблюдал, как Женя украл возможность сделать еще один поворот фонтана.
  
   "Расслабляешься?"
  
   "Мне хотелось бы так думать".
  
   "Потому что ты был так взвинчен прошлой ночью, так полон... предположений, не так ли? Хоффман хочет тебя видеть.
  
   "Почему?"
  
   "Ты что-то сказал ему прошлой ночью. Что-то вне пределов моих ушей, потому что все, что я слышал от тебя, вообще не имело никакого смысла. Я никогда не видел более явного случая самоубийства ".
  
   "Значит, вы официально установили, что Иванов покончил с собой".
  
   "Почему нет?"
  
   Аркадий не ответил прямо. "Если вы удовлетворены, тогда я не вижу, что мне делать".
  
   - Не скромничай, Ренко. Ты тот, кто открыл эту банку с червями. Ты будешь тем, кто его закроет. Хоффман хочет, чтобы вы подчистили концы с концами. Я не понимаю, почему он просто не пойдет домой.
  
   "Насколько я помню, он беглец из Америки".
  
   "Ну, из вежливости к нему и просто для того, чтобы все уладить, он хочет получить ответы еще на несколько вопросов. Иванов был евреем, не так ли? Я имею в виду, что его мать была."И что?
  
   "Я просто говорю, что он и Хоффман были парой".
  
   Аркадий ждал продолжения, но Зурин, похоже, решил, что добился своего. "Я подчиняюсь вашим приказам, прокурор Зурин. Какие будут приказы?" Аркадий хотел, чтобы это было ясно.
  
   "Который сейчас час?"
  
   "Сейчас четыре часа дня".
  
   "Сначала выведите Хоффмана из квартиры. Тогда приступай к работе завтра утром.
  
   "Почему не сегодня вечером?"
  
   "Утром".
  
   "Если я вытащу Хоффмана из квартиры, как я вернусь обратно?"
  
   "Лифтер теперь знает код. Он из старой гвардии. Заслуживающий доверия".
  
   "И что же, по-твоему, я должен делать?"
  
   "Все, что Хоффман попросит. Просто уладьте этот вопрос. Не сложный, не затянутый, а устоявшийся."
  
   "Это означает "закончено" или "решено"?"
  
   "Ты очень хорошо знаешь, что я имею в виду".
  
   "Я не знаю, я довольно вовлечен в это дело". Женя как раз заканчивал свой обход фонтана.
  
   "Иди туда сейчас же".
  
   "Мне нужен детектив. У меня должна быть пара, но я остановлюсь на Викторе Федорове.
  
   "Почему он? Он ненавидит бизнесменов.
  
   "Возможно, его будет труднее купить".
  
   "Просто уходи".
  
   "Я получу свои файлы обратно?"
  
   "Нет".
  
   Зурин повесил трубку. Прокурор, возможно, проявил немного больше резкости, чем обычно, но, учитывая все обстоятельства, беседа была настолько приятной, насколько Аркадий мог бы пожелать.
  
  
  
   Бобби Хоффман впустил Аркадия и Виктора в квартиру Ивановых, пересел на диван и уже там погрузился в глубокое впечатление. Несмотря на наличие кондиционера, в комнате царил дух всенощного бдения. Волосы Хоффмана были спутаны, глаза затуманены, а следы слез врезались в рыжеватую щетину на его щеках. Его одежда выглядела скомканной, хотя пиджак, подаренный ему Пашей, был сложен на кофейном столике рядом с бокалом и двумя пустыми бутылками бренди. Он сказал: "У меня нет кода к клавиатуре, поэтому я остался".
  
   "Почему?" - Спросил Аркадий.
  
   "Просто чтобы прояснить ситуацию".
  
   "Просветите нас, пожалуйста".
  
   Хоффман наклонил голову и улыбнулся. "Ренко, что касается твоего расследования, я хочу, чтобы ты знал, что ты бы не тронул Пашу или меня за тысячу лет. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам никогда ничего на меня не вешала".
  
   "Ты бежал из страны".
  
   "Знаешь, что я всегда говорю жалобщикам? "Читай мелкий шрифт, придурок!"
  
   "Мелкий шрифт - это важный шрифт?"
  
   "Вот почему это нормально".
  
   - Как в "Ты можешь быть самым богатым мужчиной в мире и жить во дворце с красивой женщиной, но однажды ты выпадешь из окна десятого этажа"? - Сказал Аркадий. "Так хорошо, как это?"
  
   "Да". Хоффману не хватило воздуха, и Аркадию пришло в голову, что, несмотря на всю браваду американца, без защиты Паши Иванова Бобби Хоффман был моллюском без раковины, нежным американским кусочком на дне российского океана.
  
   "Почему бы тебе просто не уехать из Москвы?" - Спросил Аркадий у Хоффмана. "Возьми миллион долларов у компании и уходи. Обосноваться на Кипре или в Монако".
  
   "Это то, что предложил Тимофеев, за исключением того, что его число было десять миллионов".
  
   "Это очень много".
  
   "Послушай, банковские счета, которые мы с Пашей открыли в оффшорах, составляют около ста миллионов. Не все наши деньги, конечно, но это много.
  
   Сто миллионов? Аркадий попытался сложить нули. "Я остаюсь исправленным".
  
   Виктор взял стул и поставил свой портфель. Он окинул квартиру холодным взглядом большевика в Зимнем дворце. Из своего портфеля он выудил личную пепельницу, сделанную из пустой банки из-под газировки, хотя на его свитере были дыры, которые наводили на мысль, что он тушил сигареты другим способом. Он также небрежно положил стаканы для питья, оставшиеся со вчерашнего вечера, в пластиковые пакеты с надписями "Зурин", "Тимофеев" и "Рина Шевченко", на всякий случай.
  
   Хоффман посмотрел на пустые бутылки. "Оставаться здесь - все равно что смотреть фильм, прокручивая все возможные сценарии. Паша выпрыгивает из окна, его тащат и выбрасывают, снова и снова. Ренко, ты эксперт: был ли Паша убит?"
  
   "Я понятия не имею".
  
   "Большое спасибо, это очень помогло. Прошлой ночью ты говорил так, будто у тебя были подозрения.
  
   "Я подумал, что место происшествия заслуживает более тщательного расследования".
  
   "Потому что, как только ты начал копаться, ты нашел шкаф, полный гребаной соли. Что все это значит?"
  
   "Я надеялся, что ты сможешь мне сказать. Ты никогда раньше не замечал у Иванова такой зацикленности на соли?
  
   "Нет. Все, что я знаю, это то, что все было не так просто, как говорили прокурор и Тимофеев. Ты был прав насчет того, что Паша меняется. Он выгнал нас отсюда. Он надевал одежду один раз и выбрасывал ее. Это было совсем не то же самое, что отдать куртку мне. Он выбросил одежду в мешки для мусора. Разъезжая по округе, он внезапно менял маршрут, как будто был в бегах ".
  
   "Как и ты", - сказал Виктор.
  
   "Только он не убежал далеко", - сказал Аркадий. "Он остался в Москве".
  
   Хоффман сказал: "Как он мог уйти? Паша всегда говорил: "Бизнес - это личное. Покажешь страх - и ты труп."В любом случае, ты хотел больше времени для расследования. Ладно, я купил тебе немного.
  
   "Как ты это сделал?"
  
   - Зовите меня Бобби.
  
   "Как ты это сделал, Бобби?"
  
   "У NoVirus есть зарубежные партнеры. Я сказал Тимофееву, что, если вы не будете заниматься этим делом, я скажу им, что причина смерти Паши не была полностью установлена. Иностранные партнеры нервничают из-за российского насилия. Я всегда говорю им, что это преувеличено ".
  
   "Конечно".
  
   "Ничто не может остановить крупный проект - Страшный суд не остановил бы нефтяную сделку, - но я могу задержаться на день или два, пока компания не получит отчет о состоянии здоровья".
  
   "Детектив и я будем врачами, которые решают это состояние здоровья на миллиард долларов? Я польщен".
  
   "Я бы начал с премии в тысячу долларов".
  
   "Нет, спасибо".
  
   "Тебе не нравятся деньги? Вы что, коммунисты?" Улыбка Хоффмана застыла на полпути между оскорблением и заискиванием.
  
   "Проблема в том, что я тебе не верю. Американцы не поверят на слово ни такому преступнику, как вы, ни такому следователю, как я. У "НовиРуса" есть своя служба безопасности, в том числе бывшие детективы. Пусть они проведут расследование. Им уже заплачено.
  
   "Платят за защиту компании", - сказал Хоффман. "Вчера это означало защиту Паши, сегодня это защита Тимофеева. В любом случае, командует полковник Ожогин, и он меня ненавидит.
  
   "Если вы не нравитесь Ожогину, то я советую вам сесть на следующий самолет. Я уверен, что насилие в России преувеличено, но никому не выгодно, чтобы вы были в Москве ". Недовольство Ожогина было сигналом для любого мужчины отправиться в чужие края, подумал Аркадий.
  
   - После того, как вы зададите несколько вопросов. Ты месяцами преследовал нас с Пашей. Теперь ты можешь преследовать кого-нибудь другого ".
  
   "Это не так просто, как ты говоришь".
  
   "Несколько гребаных вопросов - это все, о чем я прошу".
  
   Аркадий уступил место Виктору, который достал из портфеля бухгалтерскую книгу и сказал: "Могу я называть вас Бобби?" Он катал имя, как леденец. "Бобби, было бы больше, чем один или два вопроса. Нам придется поговорить со всеми, кто видел Пашу Иванова прошлой ночью, его водителем и телохранителями, персоналом здания. Кроме того, нам придется просмотреть записи с камер наблюдения ".
  
   "Ожогину это не понравится".
  
   Аркадий пожал плечами. "Если Иванов не совершал самоубийства, значит, была брешь в системе безопасности".
  
   Виктор сказал: "Чтобы выполнить работу полностью, мы также должны поговорить с его друзьями".
  
   "Их здесь не было".
  
   "Они знали Иванова. Его друзья и женщины, с которыми он был связан, вроде той, что была здесь прошлой ночью.
  
   "Рина - отличный ребенок. Очень артистично."
  
   Виктор бросил на Аркадия многозначительный взгляд. Детектив когда-то изобрел теорию под названием "Трахни вдову" для определения вероятного убийцы на основе того, кто первым встал в очередь, чтобы утешить скорбящего супруга. "А также, враги".
  
   "У каждого есть враги. У Джорджа Вашингтона были враги.
  
   "Не так много, как Паша", - сказал Аркадий. "Ранее были покушения на жизнь Паши. Мы должны были бы проверить, кто был вовлечен и где они находятся. Это не просто вопрос еще одного дня и еще нескольких вопросов".
  
   Виктор бросил окурок в банку из-под газировки. "Что хочет знать следователь, так это то, что, если мы добьемся прогресса, вы собираетесь сбежать и оставить нас со спущенными штанами и луной на небе?"
  
   "Если это так, детектив рекомендует вам начать бежать прямо сейчас", - сказал Аркадий. "Прежде чем мы начнем".
  
   Бобби вцепился в диван. "Я остаюсь здесь".
  
   "Если мы начнем, это возможное место преступления, и самое первое, что нужно сделать, это вытащить вас отсюда".
  
   "Нам нужно поговорить", - сказал Виктор Аркадию.
  
   Двое мужчин отступили на белую полосу зала. Виктор закурил сигарету и втянул ее, как кислород. "Я умираю. У меня проблемы с сердцем, проблемы с легкими, проблемы с печенью. Проблема в том, что я умираю слишком медленно. Когда-то моя пенсия что-то значила. Теперь я должен работать, пока они не столкнут меня в могилу. Я бегал на днях. Мне показалось, я слышал церковные колокола. Это была моя грудь. Они повышают цены на водку и табак. Я больше не беспокоюсь о еде. Пятнадцать марок итальянской пасты, но кто может себе это позволить? Так я действительно хочу провести свои последние дни в роли телохранителя собачьего дерьма вроде Бобби Хоффмана? Потому что это все, для чего мы ему нужны, телохранители. И он исчезнет, он исчезнет, как только вытрясет из Тимофеева побольше денег. Он убежит, когда мы будем нуждаться в нем больше всего ".
  
   "Он мог бы уже убежать".
  
   "Он просто взвинчивает цену".
  
   "Вы сказали, что на очках есть хорошие отпечатки. Может быть, есть еще несколько."
  
   "Аркадий, эти люди другие. Каждый сам за себя. Иванов мертв? Скатертью дорога".
  
   "Значит, вы не думаете, что это было самоубийство?" - Спросил Аркадий.
  
   "Кто знает? Кого это волнует? Русские привыкли убивать ради женщин или власти, реальных причин. Теперь они убивают за деньги".
  
   "Рубль на самом деле не был деньгами", - сказал Аркадий.
  
   "Но мы ведь уезжаем, верно?"
  
   Бобби Хоффман упал на диван, когда они вернулись. Он мог прочитать приговор в их глазах. Аркадий намеревался сообщить плохие новости и продолжить, но он замедлился, когда полосы солнечного света завибрировали по всей длине комнаты. Можно спорить, был ли белый декор робким или смелым, подумал Аркадий, но нельзя было отрицать, что Рина проделала профессиональную работу. Вся комната сияла, а хромированная стойка бара отбрасывала мерцающие блики на фотографии Паши Иванова и его знаменитых и влиятельных друзей. Мир Иванова был так далек от мира среднестатистического россиянина, что снимки могли быть сделаны телескопом, направленным на звезды. Это было самое близкое знакомство Аркадия с Новирусом. На данный момент он находился внутри вражеского лагеря.
  
   Когда Аркадий добрался до дивана, Хоффман обхватил Аркадия своими пухлыми руками. "Хорошо, я взял диск с конфиденциальными данными с компьютера Паши: подставные компании, взятки, выплаты, банковские счета. Это должно было стать моей страховкой, но я трачу ее на тебя. Я согласился вернуть его, когда ты закончишь. Это сделка, которую я заключил с Ожогиным и Зуриным, диск за несколько дней вашей помощи. Не спрашивай меня, где это, это безопасно. Так что ты был прав, я продажный неряха. Большие новости. Знаешь, почему я это делаю? Я не мог вернуться к себе домой. У меня не было сил, и я я тоже не мог заснуть, поэтому просто сидел здесь. Посреди ночи я услышал это трение. Я подумал, что это мыши, взял фонарик и обошел квартиру. Никаких мышей. Но я все равно их слышал. Наконец, я спустился в вестибюль, чтобы спросить администратора. Однако его не было за своим столом. Он был снаружи со швейцаром, они на четвереньках со щетками и отбеливателем оттирали кровь с тротуара. Они сделали это, там не осталось ни пятнышка. Это то, что я слышал с высоты десятого этажа, уборка. Я знаю, что это невозможно, но это то, что я слышал. И я подумал про себя, Ренко: вот сукин сын, который услышал бы скрежет. Вот кто мне нужен ".
  
  
   Глава третья
  
  
  
   Яна черно-белой видеокассете два "мерседеса" подкатили к уличной камере наблюдения, и телохранители - крупные мужчины, еще более раздутые бронежилетами, которые они носили под костюмами, - развернулись от машины преследования к козырьку здания. Только после этого водитель головной машины рысью обошел машину, чтобы открыть дверцу на обочине.
  
   В углу ленты свернулись цифровые часы. 2128. 2129. 2130. Наконец Паша Иванов развернулся с заднего сиденья. Он выглядел более растрепанным, чем динамичный Иванов из фотогалереи "Квартира". Аркадий допросил водителя, который сказал ему, что Иванов не сказал ни слова всю дорогу от офиса до квартиры, даже по мобильному телефону.
  
   Что-то развеселило Иванова. Две таксы натянули поводки, чтобы понюхать его дипломат. Хотя запись была беззвучной, Аркадий прочитал по губам Иванова: Щенки?он спросил хозяина. Когда собаки прошли, Иванов прижал атташе к груди и вошел в здание. Аркадий переключился на запись в вестибюле.
  
   Мраморный вестибюль был так ярко освещен, что у всех были нимбы. Швейцар и администратор были одеты в куртки с тесьмой поверх не слишком заметных кобур. Как только швейцар нажал кнопку вызова ключом, он остался рядом с Ивановым, пока Иванов пользовался носовым платком, и когда двери лифта открылись, Аркадий подошел к ленте лифта. Он уже брал интервью у оператора, бывшего кремлевского охранника, седовласого, но твердого, как мешок с песком.
  
   Аркадий спросил, разговаривали ли они с Ивановым. Оператор сказал: "Я тренировался на кремлевской лестнице. Большие люди не ведут светских бесед".
  
   На записи Иванов набрал код на клавиатуре и, когда двери открылись, повернулся к камере лифта. Объектив камеры в форме аквариума сделал его лицо непропорционально огромным, глаза тонули в тени над носовым платком, который он прижимал к носу. Может быть, у него была летняя простуда Тимофеева. Иванов, наконец, прошел через открытые двери, и Аркадию это напомнило актера, спешащего на сцену, то медлящего, то снова мчащегося. Время на записи было 2133.
  
   Аркадий переключил кассеты обратно на уличную камеру и переадресовал на 2147-й. Тротуар был чист, две машины все еще стояли у обочины, светофоры проезжали мимо. В 21:48 размытое пятно сверху шлепнулось на тротуар. Двери машины преследования распахнулись, и охранники высыпали, чтобы образовать оборонительный круг на тротуаре вокруг того, что могло быть кучей тряпья с ногами. Один мужчина вбежал в здание, другой опустился на колени, чтобы пощупать шею Иванова, в то время как водитель седана обежал его, чтобы открыть заднюю дверь. Человек, измеряющий пульс Иванова, или его отсутствие, покачал головой, в то время как швейцар появился в поле зрения, недоверчиво разведя руками. Это был фильм о Паше Иванове, история с началом и концом, но без середины.
  
   Аркадий перематывал и просматривал кадр за кадром.
  
   Верхняя часть тела Иванова свалилась с верхней части экрана, плечо задралось, чтобы принять на себя основную тяжесть падения.
  
   Его голова откинулась от силы удара, как раз в тот момент, когда его ноги вошли в кадр.
  
   Верхняя и нижняя части тела превратились в кольцо пыли, которое взорвалось от тротуара.
  
   Паша Иванов осел, когда двери машины преследования распахнулись, и, как в замедленной съемке, охранники поплыли вокруг его тела.
  
   Аркадий наблюдал, смотрел ли кто-нибудь из службы безопасности, пока они были в машине и до того, как Иванов спустился с неба, вверх; затем он наблюдал за чем-нибудь вроде солонки, упавшей вместе с Ивановым или расшатанной силой падения. Ничего. А потом он наблюдал, не подобрал ли кто-нибудь из охранников что-нибудь потом. Никто этого не делал. Они стояли на тротуаре, такие же полезные, как растения в горшках.
  
  
  
   Дежурный швейцар продолжал смотреть вверх. Он сказал: "Я служил в спецназе, так что я видел парашюты, которые не раскрывались, и тела, которые вы соскребали с земли, но кто-то спускается сюда с неба? И Иванов, из всех людей. Хороший парень, должен сказать, щедрый парень. Но что, если бы он ударил швейцара, думал ли он об этом? Теперь голубь пролетает над головой, и я пригибаюсь ".
  
   "Ваше имя?" - Спросил Аркадий.
  
   "Кузнецов, Гриша". На Грише все еще было армейское клеймо. Настороженно относится к офицерам.
  
   - Вы были на дежурстве два дня назад?
  
   "Дневная смена. Меня не было здесь ночью, когда это случилось, так что я не знаю, что я могу вам сказать ".
  
   "Просто прогуляйся со мной, если хочешь".
  
   "Вокруг чего?"
  
   "Здание, от фасада до задней части".
  
   "За самоубийство? Почему?"
  
   "Подробности".
  
   - Подробности, - пробормотал Гриша, когда поток машин пронесся мимо. Он пожал плечами.
  
   "Хорошо".
  
   Гриша сказал, что по выходным в здании не хватало персонала, только он, администратор и лифтер. В будние дни там были еще двое ремонтников, они ремонтировали служебную дверь и служебный лифт, убирали мусор. Уборщицы по будням тоже, если жильцы попросят. Иванов этого не сделал. Разумеется, все были проверены. Камеры видеонаблюдения охватывали улицу, вестибюль, пассажирский лифт и служебный переулок. В задней части вестибюля Гриша набрал код на клавиатуре у двери с табличкой "только для персонала". Дверь приоткрылась, и Гриша провел Аркадия в помещение, которое состояло из раздевалки со шкафчиками, раковиной, микроволновой печью; туалета; механической комнаты с печью и водонагревателем; ремонтной мастерской, где двое пожилых мужчин, которых Гриша назвал Пердунами А и Пердунами Б, сосредоточенно заправляли трубу; кладовой для жильцовплощадка для ковриков, лыж и тому подобного, заканчивающаяся грузовым отсеком. У каждой двери была клавиатура и свой код.
  
   Гриша сказал: "Тебе следует обратиться в службу безопасности NoVirus. Как подземный бункер. У них там есть все: планировка здания, коды, работы ".
  
   "Хорошая идея". Служба безопасности NoVirus была последним местом, где Аркадий хотел быть. "Ты можешь открыть отсек?"
  
   Свет хлынул внутрь, когда ворота поднялись, и Аркадий оказался лицом к служебному переулку, достаточно широкому, чтобы вместить движущийся фургон. Мусорные контейнеры стояли вдоль кирпичной стены, которая была задней частью более коротких и старых зданий, выходящих на соседнюю улицу. Были, однако, камеры наблюдения, направленные на аллею со стороны залива, где стояли Аркадий и Гриша, и с новых зданий по обе стороны. Там же был черно-зеленый мотоцикл, стоявший под знаком "Парковка запрещена".
  
   Что-то в том, как швейцар скривил лицо, заставило Аркадия спросить: "Твой?"
  
   "Парковка здесь - это сука. Иногда я могу найти место, а иногда нет, но Пердуны не позволяют мне использовать залив. Извините". Когда они шли к велосипеду, Аркадий заметил картонную табличку, приклеенную к седлу: "Не трогай этот велосипед, я наблюдаю за тобой". Гриша одолжил у Аркадия ручку и подчеркнул "наблюдал". "Так-то лучше".
  
   "Настоящая машина".
  
   "Кавасаки. Раньше я ездил на "Уралмото ", - сказал Гриша, чтобы дать Аркадию понять, как далеко он продвинулся в мире.
  
   Аркадий заметил пешеходную дверь рядом с заливом. Каждая запись имела отдельную клавиатуру. "Люди паркуются здесь?"
  
   "Нет, они тоже повсюду пукают".
  
   "В субботу, когда механики не были на дежурстве?"
  
   "Когда у нас не хватает персонала? Ну, мы не можем покидать свой пост каждый раз, когда в переулке останавливается машина. Мы даем им десять минут, а затем выгоняем их ".
  
   "Это случилось в эту субботу?"
  
   "Когда Иванов прыгнул? Я не включаюсь по ночам".
  
   "Я понимаю, но во время вашей смены вы или администратор заметили что-нибудь необычное в переулке?"
  
   Грише потребовалось время, чтобы подумать. "Нет. Кроме того, по субботам спина плотно закрыта. Тебе понадобится бомба, чтобы проникнуть внутрь.
  
   "Или код".
  
   "Тебя все равно увидит камера. Мы бы заметили".
  
   "Я уверен. Ты был впереди?"
  
   "В "навесе", да".
  
   "Люди входили и выходили?"
  
   "Жители и гости".
  
   "Кто-нибудь несет соль?"
  
   "Сколько соли?"
  
   "Мешки и мешки с солью".
  
   "Нет".
  
   "Иванов не приносил домой соль изо дня в день? Из его портфеля не вытекла соль?
  
   "Нет".
  
   "У меня соль на мозгах, не так ли?"
  
   "Да". Сказал медленно.
  
   "Я должен что-то с этим сделать".
  
  
  
   Арбат был променадом уличных музыкантов, художников-скетчистов и сувенирных киосков, где продавались нити янтаря, матрешки крестьянских женщин, ретро-плакаты со Сталиным. Кабинет доктора Новотны находился над киберкафе. Она сказала Аркадию, что собирается уйти на пенсию на деньги, которые она заработает, продавая застройщикам, которые планировали открыть греческий ресторан. Аркадию нравился офис таким, каким он был, сонная комната с мягкими креслами и гравюрами Кандинского, яркими цветными всплесками, которые могли бы быть ветряными мельницами, синими птицами, коровами. Новотны было энергично за семьдесят, ее лицо напоминало маску морщин вокруг ярких темных глаз.
  
   "Впервые я увидел Пашу Иванова чуть больше года назад, в первую неделю мая. Он казался типичным представителем наших новых предпринимателей. Агрессивный, умный, легко приспосабливающийся; последний тип, который ищет психотерапию. Они с радостью посылают своих жен или любовниц; это популярно для женщин, как фэн-шуй, но мужчины редко приходят сами. На самом деле, он пропустил последние четыре сеанса, хотя и настоял на том, чтобы заплатить за них ".
  
   "Почему он выбрал тебя?"
  
   "Потому что я хороший".
  
   "О". Аркадию нравились женщины, которые сразу переходили к делу.
  
   "Иванов сказал, что у него были проблемы со сном, которые всегда так начинаются. Они говорят, что хотят таблетку, которая поможет им уснуть, но то, что они хотят, чтобы я прописал, - это средство для поднятия настроения, которое я готов сделать только в рамках более широкой терапии. Мы встречались раз в неделю. Он был интересным, красноречивым, обладал огромной уверенностью в себе. В то же время он был очень скрытен в определенных областях, например, в своих деловых отношениях, и, к сожалению, что бы ни было причиной его ..."
  
   "Депрессия или страх?" - Спросил Аркадий.
  
   "И то, и другое, если вам нужно так выразиться. Он был подавлен, и он был напуган ".
  
   "Он упоминал врагов?"
  
   "Не по имени. Он сказал, что за ним охотятся призраки ". Новотны открыла коробку с сигарами, взяла одну, сняла целлофан и надела ободок для сигар на палец. - Я не говорю, что он верил в привидения.
  
   "А разве нет?"
  
   "Нет. Я хочу сказать, что у него было прошлое. Такой человек, как он, добивается своего, совершая много замечательных поступков, о некоторых из которых он может потом пожалеть ".
  
   Аркадий описал сцену в квартире Иванова. Доктор сказал, что разбитое зеркало, безусловно, могло быть выражением ненависти к самому себе, а прыжок из окна - это выход для мужчины. "Однако два наиболее распространенных мотива самоубийства для мужчин - финансовый и эмоциональный, часто проявляющиеся в виде атрофированного либидо. У Иванова было богатство и здоровые сексуальные отношения со своей подругой Риной".
  
   "Он принимал Виагру".
  
   "Рина намного моложе".
  
   "А его физическое здоровье?"
  
   "Для человека его возраста неплохо".
  
   "Он не упоминал об инфекции или простуде?"
  
   "Нет".
  
   "Поднимался ли когда-нибудь вопрос о соли?"
  
   "Нет".
  
   "Пол в его шкафу был покрыт солью".
  
   "Это интересно".
  
   "Но вы говорите, что он недавно пропустил несколько сеансов".
  
   - На месяц вперед, а иногда и раньше.
  
   - Он упоминал о каких-либо покушениях на его жизнь?
  
   Новотны накрутила на палец ободок от сигары. "Не так много слов. Он сказал, что должен быть на шаг впереди.
  
   "На шаг впереди призраков или кого-то реального?"
  
   "Призраки могут быть очень реальными. Однако в случае с Ивановым, я думаю, его преследовали как призраки, так и кто-то реальный ".
  
   "Вы думаете, он был склонен к самоубийству?"
  
   "Да. В то же время он умел выживать".
  
   - Как вы думаете, учитывая все обстоятельства, он покончил с собой?
  
   "Он мог бы это сделать. Так ли это было? Вы же следователь. На ее лице появилось сочувственное выражение. "Прости, я хотел бы помочь тебе больше. Не хотите ли сигару? Это по-кубински".
  
   "Нет, спасибо. Ты куришь?"
  
   "Когда я была девочкой, все современные, интересные женщины курили сигары. Ты бы хорошо смотрелся с сигарой. И еще кое-что, следователь. У меня сложилось впечатление, что приступы депрессии Иванова носят циклический характер. Всегда весной, всегда в начале мая. На самом деле, сразу после Первомая. Но я должен признаться, что Первомай всегда глубоко угнетал и меня ".
  
  
  
   Нелегко было найти немодный ресторан среди ирландских пабов и суши-баров в центре Москвы, но Виктору это удалось. Они с Аркадием заказали макароны с жиром в кафетерии за углом от штаба милиции на Петровке. Аркадий был доволен черным чаем и сахаром, но у Виктора была суточная потребность в углеводах, которую лучше всего удовлетворяло пиво. Виктор достал из портфеля фотографии Иванова, сделанные в морге, - фронтальные, спинные и головные снимки, - и разложил их между тарелками. Одна сторона лица Иванова была белой, другая - черной.
  
   Виктор сказал: "Доктор Топтунова сказала, что не проводила вскрытия самоубийц. Я спросил ее: "А как же твое любопытство, твоя профессиональная гордость? А как насчет ядов или психотропных препаратов?' Она сказала, что им придется делать биопсии, анализы, тратить впустую драгоценные ресурсы государства. Мы сошлись на пятидесяти долларах. Я полагаю, Хоффман подходит для этого ".
  
   "Топтунова - мясник". Аркадий действительно не хотел смотреть на фотографии.
  
   "Вы не найдете Луи Пастера, проводящего вскрытия для милиции. Слава Богу, она оперирует мертвых. Во всяком случае, она говорит, что Иванов сломал себе шею. К чертовой матери, я мог бы сказать им это. И если бы это была не его шея, то это был бы его череп. С точки зрения лекарств, он был чист, хотя она думала, что у него язва из-за состояния его желудка. Была одна странная вещь. В его желудке? Хлеб и соль".
  
   "Соль?"
  
   "Много соли и ровно столько хлеба, чтобы его проглотить".
  
   - Она ничего не упоминала о его цвете лица?
  
   "О чем было упоминать? В основном это был один большой синяк. Я снова расспросил швейцара и администратора в вестибюле. У них одна и та же история: никаких проблем, никаких нарушений. Потом какой-то парень с таксами попытался меня подцепить. Я показал ему свое удостоверение, чтобы встряхнуть его, вы знаете, и он говорит: "О, у них что, еще одна проверка безопасности?" В субботу персонал здания отключил лифт и обошел каждую квартиру, чтобы проверить, кто был внутри. Парень все еще был расстроен. Его таксы не могли ждать и попали в небольшую аварию ".
  
   "Что означает, что была брешь. Когда они провели эту проверку?"
  
   Виктор сверился со своей записной книжкой. "Одиннадцать десять утра у него дома. Он на девятом этаже, и я думаю, что они проложили себе путь вниз ".
  
   "Хорошая работа". Аркадий не мог представить, кто захочет забрать Виктора, но аплодисменты были обозначены.
  
   "Это другая тема". Виктор выложил картинку с двумя ведрами и швабрами. - Это я нашел в вестибюле здания напротив дома Иванова. Заброшенные, но на них было название службы уборки, и я нашел, кто их оставил. Вьетнамский. Они не видели, как Иванов нырнул; они побежали, когда увидели милицейские машины, потому что они нелегалы ".
  
   Черную работу, которую русские не стали бы выполнять, сделали бы вьетнамцы. Они приехали как "гастарбайтеры" и скрывались, когда срок их виз истек. Их гардеробом была одежда на спине, их жилье - общежитие для рабочих, их семейные связи - деньги, которые они отправляли домой раз в месяц. Аркадий мог понять рабочих, которые проскользнули в золотой шатер Америки, но проникнуть в изъеденный мышами мешок, которым была Россия, было отчаянно.
  
   "Это еще не все". Виктор снял макароны с груди. Детектив сменил свой серый свитер на один из оранжевых свитеров caterpillar. Он дочиста облизал пальцы, собрал фотографии и заменил их файлом, на котором красным было написано: "не подлежит удалению из этого офиса".
  
   "Досье о четырех покушениях на жизнь Иванова. Это богато. Первой попыткой была стрельба в подъезде здесь, в Москве, совершенная недовольным инвестором, школьным учителем, чьи сбережения были уничтожены. Бедняга промахнулся шесть раз. Пытается выстрелить себе в голову и снова промахивается. Махмуд Насир. Получил четыре года - неплохо. Вот его адрес, он вернулся в город. Может быть, теперь у него есть очки.
  
   "Вторая попытка - это слухи, но все клянутся, что это правда. Иванов устроил аукцион на покупку нескольких кораблей в Архангельске, получил их даром, а также исказил форму некоторым местным носам. Конкурент подсылает наемного убийцу, который взрывает машину Иванова. Иванов впечатлен, находит убийцу и платит ему вдвое больше, чтобы тот убил человека, который его послал, и вскоре после этого, предположительно, парень падает в воду в Архангельске и не выныривает за воздухом.
  
   "Третье: Иванов сел на поезд до Ленинграда. Почему поезд, не спрашивай. По дороге, вы знаете, как это бывает, кто-то закачивает в купе усыпляющий газ, чтобы ограбить пассажиров, обычно туристов. Иванов чутко спит. Он просыпается, видит, что этот парень входит, и стреляет в него. Все говорили, что это была чрезмерная реакция, пока в пальто убитого не нашли бритву и фотографию Иванова. У него также был какой-то никчемный запас Ивановых.
  
   "В-четвертых, и это самое лучшее: Иванов находится на Юге Франции с друзьями. Они все носятся туда-сюда на водных мотоциклах, как ведут себя богатые люди. Хоффман садится на гидроцикл Иванова, и он тонет. Он переворачивается вверх дном, и угадайте, что прилипло ко дну - маленький кусочек пластика, готовый взорваться. Французской полиции пришлось очистить гавань. Видите ли, именно из-за этого у российских туристов дурная слава".
  
   "Кто были друзья Иванова?" - Спросил Аркадий.
  
   "Леонид Максимов и Николай Кузьмич, его самые лучшие друзья. И один из них, вероятно, пытался его убить ".
  
   "Было ли проведено расследование?"
  
   "Ты что, шутишь? Ты знаешь наши шансы хотя бы поздороваться с кем-нибудь из этих джентльменов? Во всяком случае, это было три года назад, и с тех пор ничего не произошло.
  
   - Отпечатки пальцев?
  
   "Худшее напоследок. Мы сняли отпечатки со всех стаканов. Только Иванова, Тимофеева, Зурина и девушки.
  
   "А как насчет мобильного телефона Паши? У него всегда был мобильный телефон".
  
   "Мы не уверены".
  
   "Найди мобильный телефон. Водитель Иванова сказал, что у него был один."
  
   "Пока ты делаешь что?"
  
   "Прибыл полковник Ожогин".
  
   - Тот самый полковник Ожогин?
  
   "Это верно".
  
   Виктор увидел вещи в другом свете. "Я поищу мобильный телефон".
  
   "Глава службы безопасности NoVirus хочет проконсультироваться".
  
   "Он хочет посоветоваться с твоими яйцами на зубочистке. Если Иванова толкнули, как при этом выглядит начальник службы безопасности? Вы когда-нибудь видели, как Ожогин борется? Я видел его на всереспубликанском турнире - он сломал своему противнику руку. Было слышно, как он щелкнул на другом конце коридора. Вы знаете, даже если бы мы нашли мобильный телефон, Ожогин забрал бы его. Теперь он подчиняется Тимофееву. Король мертв, да здравствует король". Виктор закурил сигарету в качестве дижестива. "Мне кажется, особенность капитализма в том, что у делового партнера есть идеальное сочетание мотива и возможности для убийства. О, привет, у меня есть кое-что для тебя. " Виктор достал пластиковую телефонную карточку.
  
   "Для чего это нужно? Бесплатный звонок?" Аркадий знал, что у Виктора были странные способы делить счета.
  
   "Нет. Ну, я не знаю, но для чего это здорово..." Виктор зажал карточку между двумя пальцами. "Замки. Не засовы, но вы были бы поражены. У меня есть один, и у меня тоже есть один для тебя. Положи его в свой бумажник.
  
   "Почти как деньги".
  
   Двое молодых людей устроились за соседним столиком с мисками равиоли. На них были пиджаки и узкие галстуки офисных работников. У них также были бритые черепа и покрытые струпьями костяшки пальцев бритоголовых, что означало, что днем они могли быть офисными работягами, но ночью вели опьяняющую жестокую жизнь, подобную нацистским штурмовикам и британским хулиганам.
  
   Один бросил на Аркадия свирепый взгляд и сказал: "На что ты смотришь? Ты что, извращенец?"
  
   Виктор просиял. "Ударь его, Аркадий. Давай, бей панка, я тебя поддержу ".
  
   "Нет, спасибо", - сказал Аркадий.
  
   "Небольшая драка, небольшая драка", - сказал Виктор. "Продолжай, ты не можешь позволить ему так говорить. Мы в квартале от штаб-квартиры, ты подведешь всю команду.
  
   "Если он этого не сделает, он педик", - сказал бритоголовый.
  
   "Если ты не хочешь, это сделаю я". Виктор начал подниматься.
  
   Аркадий потянул его обратно за рукав. "Пусть это пройдет".
  
   - Ты стал мягче, Аркадий, ты изменился.
  
   "Я надеюсь на это".
  
  
  
   Кабинет Ожогина был выдержан в минималистском стиле: стеклянный стол, стальные стулья, серые тона. В углу стояла полноразмерная модель самурая в черных лакированных доспехах, маске и рогах. Сам полковник, хотя и был облачен в сшитую на заказ рубашку и шелковый галстук, по-прежнему обладал широкими плечами и тонкой талией борца. После того, как Аркадий сел, Ожогин позволил напряжению просочиться.
  
   У полковника Ожогина на самом деле было две родословные. Во-первых, он был борцом из Грузии, а в завязывании противников в узлы грузины были лучшими. Во-вторых, он служил в КГБ. КГБ, возможно, и пережил встряску и смену названия, но его агенты процветали, расселяясь, как вороны на новые деревья. В конце концов, когда прозвучал призыв к мужчинам, владеющим языками и искушенным, кто лучше выступил бы вперед?
  
   Полковник подвинул к нему через стол бланк и планшет.
  
   "Что это такое?" - Спросил Аркадий.
  
   "Взгляни-ка".
  
   Форма представляла собой заявление о приеме на работу от NoVirus с пробелами для имени, возраста, пола, семейного положения, адреса, военной службы, образования, ученых степеней. Подача заявок на: банковское дело, инвестиционный фонд, брокерские услуги, газ, нефть, СМИ, морские, лесные ресурсы, полезные ископаемые, безопасность, письменный и устный перевод. Группу особенно интересовали кандидаты, свободно владеющие английским языком, MS Office, Excel; знакомые с Reuters, Bloomberg, RTS; грамотные в области информационных технологий; с учеными степенями в области естественных наук, бухгалтерского учета, устного / письменного перевода, права или боевых навыков; моложе тридцати пяти лет с плюсом. Аркадий должен был признать, что сам бы он себя не нанял. Он отодвинул бланк обратно. "Нет, спасибо".
  
   "Ты не хочешь заполнить его? Это разочаровывает".
  
   "Почему?"
  
   "Потому что есть две возможные причины, по которым ты здесь. Хорошей причиной было бы то, что вы наконец-то решили присоединиться к частному сектору. Плохой причиной было бы то, что вы не оставите смерть Паши Иванова в покое. Почему вы пытаетесь превратить самоубийство в убийство?"
  
   "Я не такой. Прокурор Зурин попросил меня разобраться в этом для Хоффмана, американца ".
  
   "Кто получил от тебя идею, что там можно что-то найти". Ожогин сделал паузу, очевидно, переходя к деликатной теме. "Как, по-твоему, выглядит служба безопасности NoVirus, если люди поймут, что мы не можем защитить главу нашей собственной компании?"
  
   "Если он покончил с собой, тебя вряд ли можно винить".
  
   "Если только нет вопросов".
  
   "Я хотел бы поговорить с Тимофеевым".
  
   "Об этом не может быть и речи".
  
   Помимо открытого ноутбука, единственным предметом на столе был металлический диск, парящий над другим диском в коробке. Магниты. Плавающий диск дрожал с каждым сильным словом.
  
   Аркадий начал: "Зурин-"
  
   "Прокурор Зурин? Знаете ли вы, как все это началось, в чем заключалось ваше расследование NoVirus? Это было вымогательство. Зурин просто хотел быть достаточно неприятным, чтобы с ним расплатились, и даже не деньгами. Он хотел попасть в совет директоров. И я уверен, что он будет отличным режиссером. Но это было вымогательство, и вы были его частью. Что бы люди подумали о честном следователе Ренко, если бы услышали, как вы помогли своему шефу? Что тогда будет с твоей драгоценной репутацией?"
  
   "Я не знал, что у меня он есть".
  
   "В некотором роде. Вы должны заполнить заявку. Знаете ли вы, что более пятидесяти тысяч сотрудников КГБ и милиции присоединились к частным охранным фирмам? Кто остался в ополчении? Отбросы. Я исследовал твоего друга Виктора. В его досье есть, что во время одной засады он был так пьян, что заснул и нассал в штаны. Может быть, ты закончишь так же ".
  
   Аркадий выглянул в окно. Они находились на пятнадцатом этаже здания NoVirus, откуда открывался вид на строящиеся офисные башни; горизонт будущего.
  
   "Оглянись назад", - сказал Ожогин. Аркадий повернулся, чтобы взять самурайские доспехи и шлем с маской и рогами. "На что это похоже, по-твоему?"
  
   "Гигантский жук?"
  
   "Воин-самурай. Когда Запад открыл Японию и распустил самураев, они не исчезли. Они занялись бизнесом. Не все; некоторые стали поэтами, некоторые стали пьяницами, но самые умные знали достаточно, чтобы меняться со временем ". Ожогин обошел стол и присел на его угол. Несмотря на всю свою ухоженность, полковник внушал ощущение, что он все еще может сломать пару костей. - Ренко, ты случайно не видел сегодня утром "Вашингтон пост"?
  
   "Не сегодня утром, нет. Пропустил это".
  
   "Был большой некролог в честь Паши Иванова. The Post назвала Пашу "ключевой фигурой" в российском бизнесе. Задумывались ли вы о том, какой эффект будет иметь слух об убийстве? Это не только нанесло бы ущерб NoVirus, но и нанесло бы ущерб каждой российской компании и банку, которые изо всех сил пытались избежать репутации Москвы, склонной к насилию. Учитывая последствия, я думаю, что человек должен быть осторожен, даже произнося шепотом "убийство". Особенно когда нет ни малейших доказательств того, что оно имело место. Если только у вас нет каких-то доказательств, которыми вы хотели бы поделиться со мной?
  
   "Нет".
  
   "Я так не думал. А что касается вашего финансового расследования "НовиРуса", разве тот факт, что Зурин выбрал вас в качестве следователя, не подсказал вам, что он был несерьезен?"
  
   "Это приходило мне в голову".
  
   "Это смешно. Пара потрепанных криминальных детективов против армии финансовых волшебников.
  
   "Это звучит несправедливо".
  
   "Теперь, когда Паша мертв, пришло время отпустить. Назовите это ничьей, если хотите. Паша Иванов пришел к печальному концу. Почему? Я не знаю. Это большая потеря. Однако он никогда не просил об усилении мер безопасности. Я опросил персонал здания. Никакого нарушения не было". Ожогин наклонился ближе, молоток нацелился на гвоздь, подумал Аркадий. "Если не было нарушения безопасности, тогда нечего расследовать. Это достаточно ясно для тебя?"
  
   "Там была соль -"
  
   "Я слышал о соли. Что это за нападение? Соль - это признак психического расстройства, чистый и простой ".
  
   "Если только не было нарушения".
  
   "Я только что сказал тебе, что не было".
  
   "Для этого и существуют расследования".
  
   "Вы хотите сказать, что было нарушение?"
  
   "Это возможно. Иванов умер при странных обстоятельствах".
  
   Ожогин придвинулся ближе. "Вы предполагаете, что служба безопасности "НовиРус" была в какой-то степени ответственна за смерть Иванова?"
  
   Аркадий тщательно подбирал слова. "Охрана здания была не такой уж сложной. Никаких свайпов по карточкам, голосовых или пальмовых идентификаторов, только коды, ничего похожего на систему безопасности в здешних офисах. И скелетная команда по выходным".
  
   "Потому что Иванов переехал в квартиру, предназначенную для его подруги Рины. Она сама его придумала. Он не хотел никаких перемен. Тем не менее, мы укомплектовали здание нашими людьми, установили незаметные клавиатуры, подключили камеры наблюдения к нашим собственным мониторам здесь, в NoVirus Security, и в любое время, когда он был дома, выставляли перед входом группу охраны. Мы больше ничего не могли сделать. Кроме того, Паша никогда не упоминал об угрозе.
  
   "Это то, что мы будем расследовать".
  
   Ожогин недоуменно сдвинул брови. Он протолкнул голову своего противника через борцовский ковер, но поединок продолжался. "Ты сейчас останавливаешься".
  
   "Это зависит от Хоффмана, чтобы отменить его".
  
   "Он сделает то, что ты скажешь. Скажи ему, что ты удовлетворен.
  
   "Здесь чего-то не хватает".
  
   "Что?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Ты не знаешь, ты не знаешь". Ожогин протянул руку и постучал по диску, так что он затрепетал в воздухе. "Кто этот мальчик?"
  
   "Какой мальчик?"
  
   "Ты повела мальчика в парк".
  
   "Ты наблюдаешь за мной".
  
   Ожогин, казалось, был опечален такой наивностью русского. Он сказал: "Собирайся, Ренко. Скажи своему толстому американскому другу, что Паша Иванов покончил с собой. Тогда почему бы тебе не вернуться и не заполнить анкету?"
  
  
  
   Аркадий нашел Рину, завернувшуюся в халат, в кинозале Иванова, с бутылкой водки, свисающей с одной руки, и сигаретой в другой. Ее волосы были мокрыми и прилипли к голове, что делало ее еще более похожей на ребенка, чем обычно. На экране Паша поднимался в лифте этаж за этажом, прижимая портфель к груди, прижимая к лицу носовой платок. Он выглядел измученным, как будто поднялся на сотню этажей. Когда двери разъехались, он снова посмотрел в камеру. Система имела возможность масштабирования. Рина замерла и увеличила лицо Паши так, что оно заполнило весь экран, его волосы были гладкими, щеки почти белыми, как пудра, его черные глаза посылали неясное сообщение.
  
   "Это было для меня. Это было его прощание ". Рина бросила взгляд на Аркадия. "Ты мне не веришь. Ты думаешь, это романтическая чушь".
  
   "По крайней мере, половина того, во что я верю, - романтическая чушь, так что я не из тех, кто критикует. Что-нибудь еще?"
  
   "Он был болен. Я не знаю, с помощью чего. Он не захотел обращаться к врачу. Рина отложила сигарету и плотнее запахнула халат. - Меня впустил лифтер. Ваш детектив выходил, когда я вошел, и выглядел довольным собой.
  
   "Ужасный образ".
  
   - Я слышал, тебя нанял Бобби.
  
   "Он сам предложил. Я не знал рыночной цены для следователя.
  
   "Ты не Паша, Он бы знал".
  
   "Я пытался связаться с Тимофеевым. Он недоступен. Я полагаю, он берет бразды правления компанией, берет на себя ответственность ".
  
   "Он тоже не паша. Вы знаете, бизнес в России очень социальный. Паша заключал свои самые крупные сделки в клубах и барах. У него была идеальная личность для этого. Людям нравилось быть рядом с ним. Он был веселым и щедрым. Тимофеев - это глыба. Я скучаю по Паше".
  
   Аркадий сел рядом с ней и налил ей водки. "Вы спроектировали эту квартиру для него?"
  
   "Я придумал это для нас обоих, но внезапно Паша сказал, что мне не стоит оставаться".
  
   "Ты так и не переехал?"
  
   "В последнее время Паша даже на порог меня не пускал. Сначала я подумал, что там была другая женщина. Но он не хотел, чтобы кто-то был здесь. Не Бобби, никто". Рина вытерла глаза. "Он стал параноиком. Прости, что я такой глупый ".
  
   "Ни капельки".
  
   Халат снова распахнулся, и она втиснулась обратно. "Ты мне нравишься, следователь. Ты не смотришь. У тебя хорошие манеры."
  
   У Аркадия были хорошие манеры, но он также понимал, насколько свободно завязан халат.
  
   "Знаете ли вы о каких-либо недавних неудачах в бизнесе? Что-нибудь финансовое, что могло быть у него на уме?"
  
   "Паша всегда заключал сделки. И он не возражал время от времени терять деньги. Он сказал, что это цена образования ".
  
   "Что-нибудь еще медицинское? Депрессия?"
  
   "У нас не было секса в течение последнего месяца, если это имеет значение. Я не знаю почему. Он просто остановился ". Она затушила одну сигарету и зажгла другую у Аркадия. "Вам, наверное, интересно, как такое ничтожество, как я, и такой богатый и знаменитый человек, как Паша, могли встретиться. Как бы ты догадался?"
  
   "Ты дизайнер интерьера. Я полагаю, ты спроектировал для него что-то помимо этой квартиры."
  
   "Не говори глупостей. Я была проституткой. Студентка-дизайнер и проститутка, человек многих талантов. Я был в баре отеля Savoy. Это модное место, и ты должна вписаться, ты не можешь просто сидеть там, как какая-нибудь шлюха. Я притворялась, что разговариваю по мобильному телефону, когда подошел Паша и попросил мой номер, чтобы я могла поговорить с кем-то реальным. Затем, с другого конца бара, он позвал: Я подумал, какой большой уродливый еврей. Он был таким, знаете ли. Но в нем было столько энергии, столько обаяния. Он знал всех, он знал вещи. Он спрашивал о моих интересах - обычные вещи, знаете ли, но он действительно слушал и даже разбирался в дизайне. Потом он спросил, сколько я задолжал своей крыше - ну, ты знаешь, моему сутенеру, - потому что Паша сказал, что расплатится с ним, поселит меня в квартире и оплатит школу дизайна. Он был серьезен. Я спросил его почему, и он ответил, потому что видел, что я хороший человек. Вы бы сделали это? Ты бы поставил на кого-нибудь вроде этого?"
  
   "Я так не думаю".
  
   "Ну, это был Паша". Она глубоко затянулась сигаретой.
  
   "Сколько тебе сейчас лет?"
  
   "Двадцать".
  
   "И ты встретила Пашу..."
  
   "Три года назад. Когда мы разговаривали по телефону в баре, я спросила, не предпочитает ли он рыжую, потому что я тоже могла бы быть такой. Он сказал, что жизнь слишком коротка, я должен быть тем, кем я был ".
  
   Чем дольше Аркадий смотрел на экран, на нерешительность Паши на пороге своей квартиры, тем меньше он был похож на человека, боящегося черного настроения. Казалось, он боялся чего-то более существенного, ожидающего его.
  
   "У Паши были враги?"
  
   "Естественно. Может быть, сотни, но ничего серьезного ".
  
   "Смертельные угрозы?"
  
   "Не от тех, о ком стоит беспокоиться".
  
   "В прошлом были попытки".
  
   - Для этого и существует полковник Ожогин. Паша действительно сказал одну вещь. Он сказал, что когда-то давно сделал что-то действительно плохое, и что я бы не любила его, если бы знала. Это был самый пьяный человек, которого я когда-либо видел. Он не сказал мне, что именно, и больше никогда об этом не упоминал ".
  
   "Кто знал?"
  
   "Я думаю, Лев Тимофеев знал. Он сказал "нет", но я мог это сказать. Это был их секрет.
  
   "Как они лишили инвесторов их денег?"
  
   "Нет." Ее голос напрягся. "Что-то ужасное. Он всегда был хуже в Майский день. Я имею в виду, кого теперь волнует Первомай?" Она вытерла глаза рукавом. - Почему ты думаешь, что он не покончил с собой?
  
   "Я не думаю ни так, ни иначе; я просто не нашел достаточно веской причины для этого. Иванов явно был не из тех, кого легко напугать".
  
   "Видишь, даже ты восхищался им".
  
   - Вы знаете Леонида Максимова и Николая Кузьмича?
  
   "Конечно. Они двое наших лучших друзей. Мы хорошо проводим время вместе ".
  
   "Они занятые люди, я уверен, но не могли бы вы придумать какой-нибудь способ, которым я мог бы поговорить с ними? Я мог бы попробовать официальные каналы, но, честно говоря, они знают больше чиновников, чем я ".
  
   "Нет проблем. Приходите на вечеринку".
  
   "Какая вечеринка?"
  
   "Каждый год Паша устраивал вечеринку на даче. Это завтра. Там будут все".
  
   "Паша мертв, а ты все еще устраиваешь вечеринку?"
  
   "Паша основал благотворительную организацию Blue Sky для детей. Это зависит финансово от вечеринки, поэтому все знают, что Паша хотел бы, чтобы вечеринка продолжалась ".
  
   Аркадий наткнулся на Blue Sky во время расследования. Его операционные расходы были незначительными по сравнению с другими предприятиями Иванова, и он предположил, что это мошенничество. "Как эта партия собирает деньги?"
  
   "Ты увидишь. Я внесу тебя в список, и завтра ты увидишь всех, кто есть кто в Москве. Но тебе придется слиться с толпой".
  
   "Я не похож на миллионера?"
  
   Она подвинулась, чтобы лучше видеть его. "Нет, ты определенно похож на следователя. Я не могу допустить, чтобы ты ходил вокруг да около, это плохо для праздничного настроения. Но многие люди приведут своих детей. Вы можете взять с собой ребенка? Вы должны знать ребенка".
  
   "Я мог бы".
  
   Аркадий включил лампочку на стуле, чтобы она могла записать указания. Она делала это старательно, сильно нажимая, и, как только закончила, выключила свет.
  
   "Я думаю, что останусь здесь одна на некоторое время. Напомни еще раз, как тебя зовут?
  
   "Ренко".
  
   "Нет, я имею в виду твое имя".
  
   "Аркадий".
  
   Она повторила это, как бы пробуя и находя приемлемым. Когда он поднялся, чтобы уйти, она коснулась его руки своей. "Аркадий, я беру свои слова обратно. Ты действительно немного напоминаешь мне Пашу ".
  
   "Спасибо", - сказал Аркадий. Он не спросил, имеет ли она в виду блестящего, общительного Пашу или Пашу, лежащего лицом вниз на улице.
  
   Аркадий и Виктор поздно поужинали в кафе на автомойке на шоссе. Аркадию понравилось это место, потому что оно выглядело как космическая станция из хрома и стекла, с фарами, пролетающими мимо, как кометы. Еда была быстрой, пиво - немецким, и предпринималась попытка сделать что-то стоящее: помыть машину Виктора. Виктор ездил на "Ладе" сорокалетней давности с разболтанной проводкой под ногами и радио, подключенным к приборной панели, но он мог починить ее сам с помощью запчастей, доступных на любой свалке, и ни один уважающий себя человек не стал бы ее красть. Было что-то самодовольное и скупое в Викторе, когда он вел машину, как будто он выяснил одну голую сексуальную позицию. Среди рядов мерседесов, порше и BMW, которые моют и полируют из шланга, "Лада" Виктора была особенной.
  
   Виктор пил армянский коньяк, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Ему нравилось кафе, потому что оно было популярно среди разных мафий. Они были знакомыми Виктора, если не друзьями, и ему нравилось следить за их приходами и уходами. "Я арестовал три поколения одной семьи. Дедушка, отец, сын. Я чувствую себя дядей Виктором".
  
   Появились два одинаковых черных "Следопыта" и выгрузили похожие группы накачанных пассажиров в спортивных костюмах. Они смотрели друг на друга достаточно долго, чтобы сохранить достоинство, прежде чем неторопливо войти в кафе.
  
   Виктор сказал: "Это нейтральная территория, потому что никто не хочет, чтобы его машину поцарапали. Таков их менталитет. С другой стороны, ваш менталитет еще более извращен. Превращать открытое и закрытое самоубийство в работу? Я не знаю. Предполагается, что следователи должны просто сидеть на заднице и оставлять реальную работу своим детективам. Они тоже служат дольше.
  
   "Я продержался слишком долго".
  
   "Очевидно. Ну, не унывай, у меня есть для тебя маленький подарок, кое-что, что я нашел под кроватью Иванова ". Виктор положил на стол мобильный телефон, японскую модель раскладушки.
  
   "Почему ты был под кроватью?"
  
   "Ты должен думать как детектив. Люди постоянно кладут вещи на край кровати. Они падают, и люди пинают их под кровать и никогда не замечают, особенно если они спешат или потеют ".
  
   "Как команда Ожогина пропустила это?"
  
   "Потому что все, что они хотели, было в офисе".
  
   Аркадий подозревал, что Виктору просто нравилось заглядывать под кровати. "Благодарю вас. Ты уже посмотрел на это?"
  
   "Я бросил быстрый взгляд. Давай, открывай." Виктор откинулся назад, как будто он принес конфеты.
  
   Вступительный звонок мобильного телефона не привлек внимания других столиков; в кафе космической эры мобильный телефон был таким же обычным делом, как нож или вилка. Аркадий просмотрел историю звонков до субботних вечерних исходящих звонков Рине и Бобби Хоффман; входящие звонки были от Хоффмана, Рины и Тимофеева.
  
   Маленький телефон, и все же так много информации: радиосообщение о танкере "Иванов", затонувшем у берегов Испании, и расписание встреч, самая последняя из которых - с прокурором Зуриным. В справочнике были телефонные номера не только Рины, Хоффмана, Тимофеева и разных руководителей NoVirus, но и известных журналистов и театральных деятелей, миллионеров, чьи имена Аркадий узнал из других расследований, и, что самое интересное, мэра Зурина, сенаторов и министров, а также самого Кремля. Такой телефон был подключением к электросети.
  
   Виктор переписал имена в блокнот. "В каком мире живут эти люди. Вот число, которое дает вам прогноз погоды в Сен-Тропе. Очень мило". Виктору потребовалось два бренди, чтобы закончить список. Он поднял глаза и кивнул группе людей за соседним столиком. Тихим голосом он сказал: "Братья Медведевы. Я арестовал их отца и мать. Но я должен признать, я чувствую себя комфортно с ними. Они обычные бандиты, а не бизнесмены с инвестиционными фондами".
  
   Аркадий нажал "Сообщения".
  
   В 9:33 вечера было одно сообщение с московского номера, и оно не было похоже на сообщение бизнесмена: "Вы не знаете, кто это, но я пытаюсь оказать вам услугу. Я позвоню тебе снова. Все, что я скажу сейчас, это то, что если ты суешь свой член в чей-то суп, рано или поздно его отрежут ".
  
   "Немногословный человек. Знакомо?" Аркадий передал телефон Виктору.
  
   Детектив выслушал и покачал головой. "Крутой парень. С юга доносятся мягкие звуки "О". Но я недостаточно хорошо слышу. Все люди здесь разговаривают. Звон бокалов."
  
   "Если кто-нибудь может это сделать ..."
  
   Виктор снова прислушался, крепко прижав мобильный телефон к уху, пока не улыбнулся, как человек, который определил одно вино из миллиона. "Антон. Антон Ободовский".
  
   Аркадий знал Антона. Он мог представить, как Антон выбрасывает кого-то из окна.
  
   Напряжение было слишком велико для Виктора. "Надо пописать".
  
   Аркадий сидел в одиночестве, потягивая пиво. Еще одна команда в спортивных костюмах ворвалась в кафе, как будто на дорогах было полно угрюмых спортсменов. Взгляд Аркадия то и дело возвращался к мобильному телефону. Было бы интересно узнать, находился ли телефон, с которого звонил Антон, в пределах пятнадцати минут езды от квартиры Иванова. Это был городской номер. Он знал, что должен дождаться Виктора, но детектив мог потратить полчаса только для того, чтобы избежать счета.
  
   Аркадий взял мобильный телефон и нажал "Ответить на сообщение".
  
   Десять гудков.
  
   "Комната охраны".
  
   Аркадий сел. "Комната охраны? Где?"
  
   "Бутырка. Кто это?"
  
  
  
   К тому времени, когда Виктор вернулся, Аркадий был снаружи в "Жигулях", которые, как оказалось, не были испорчены мылом. Ветер согнул рекламные баннеры вдоль шоссе и порвал полотно. Каждая машина, которая с жужжанием проезжала мимо, раскачивала "Ладу".
  
   Виктор сел за руль. "Я отвезу тебя обратно к твоей машине. Вы заплатили за все это? Какой друг!"
  
   "Знаешь, на те деньги, которые ты сэкономил, обедая со мной, ты мог бы купить новую машину".
  
   "Да ладно, я того стою, получаю мобильный телефон и делюсь своим хранилищем знаний. Моя голова - настоящая Ленинская библиотека".
  
   Мыши и все такое, подумал Аркадий. Когда Виктор выехал на шоссе, Аркадий рассказал ему о повторном звонке Антону, что очень позабавило детектива.
  
   "Бутырка! Так вот, у нас есть алиби.
  
  
   Глава четвертая
  
  
  
   Tадрес на Бутырке представлял собой пятиэтажное здание с алюминиевыми окнами, разбитыми шторами и мертвой геранью, обычное во всех отношениях, за исключением очереди, которая змеилась вдоль тротуара: цыгане в ярких шарфах, чеченцы в черном и русские в тонких кожаных куртках, взаимно враждебные группы, но похожие своим несчастным поведениеми посылки, которые, одну за другой, они покорно отправляли в стальную дверь для тысяч душ, спрятанных по ту сторону.
  
   Аркадий показал свое удостоверение у двери и прошел через зарешеченные ворота в подбрюшье здания, туннель, где охранники в военной форме бездельничали со своими собаками, овчарками, которые постоянно обращались к своим кураторам за приказами. Пусть это пройдет. Запишите это. Дальний конец открывался в утренний свет и - полностью скрытый от улицы - представлял собой сказочную крепость с красными стенами и башнями, окруженную побеленным внутренним двором; не хватало только рва. Не совсем сказка, скорее кошмар. Бутырская тюрьма была построена Екатерина Великая, и с тех пор более двухсот лет каждый правитель России, каждый царь, партийный секретарь и президент кормили врагов государства. Охранник с удлиненной снайперской винтовкой наблюдал за Аркадием с башни и мог быть стрелком. Спутниковые тарелки, расположенные вдоль зубчатых стен, могли быть головами на пиках. В эпоху Сталина черные фургоны каждую ночь доставляли новых жертв в этот же двор и к тем же кроваво-красным стенам, а на вопросы о чьем-то здоровье, местонахождении и судьбе можно было ответить одним произнесенным шепотом словом: Бутырка.
  
   Поскольку Бутырка была следственным изолятором, следователи были обычным явлением. Аркадий последовал за охранником через приемный зал, где вновь прибывших, мальчиков, бледных, как ощипанные цыплята, раздели и сбросили их тюремную одежду. Широко раскрытые глаза уставились на древние гробовые камеры зала, едва достаточно глубокие, чтобы в них можно было сидеть, хорошее место для умерщвления плоти монаха и отличный способ представить ужас быть похороненным заживо.
  
   Аркадий поднимался по мраморной лестнице, шатаясь от усталости. Сетки, натянутые между перилами, чтобы препятствовать прыжкам и передаче записок. На втором этаже свет проникал из низких окон и создавал впечатление погружения или закрывания век. Охранник провел Аркадия вдоль ряда древних черных дверей с железным лоскутным покрытием, каждая с панелью для еды и глазком для наблюдения.
  
   "Я здесь новичок. Я думаю, это тот, - сказал охранник. "Я думаю".
  
   Аркадий убрал с дороги бирку с глазком. По другую сторону двери в камере, рассчитанной на двадцать человек, находилось пятьдесят человек. Они были ищейками, ворами, мелкими воришками. Они спали посменно в полумраке лампочки в клетке и зарешеченного окна. Не было ни кровообращения, ни свежего воздуха, только вонь пота, перловой каши, сигарет и дерьма в единственном туалете. В созданную ими жару все разделись до пояса, молодые девственно белые, ветераны синие с татуировками. Туберкулезный кашель и шепот повисли в воздухе. Несколько голов повернулись на моргание глазка, но большинство просто ждали. Человек может просидеть девять месяцев в Бутырке, прежде чем увидится с судьей.
  
   "Нет? Этот?" Охранник указал Аркадию на следующую дверь.
  
   Аркадий заглянул в камеру. Он был того же размера, что и первый, но в нем находился один-единственный пассажир, культурист с короткими выгоревшими светлыми волосами и в облегающей черной футболке. Он упражнялся с эластичными лентами, которые были прикреплены к двухъярусной кровати, привинченной к стене, и каждый раз, когда он напрягал бицепс, кровать стонала.
  
   "Вот оно", - сказал Аркадий.
  
  
  
   Антон Ободовский был историей успеха мафии. Он был мастером спорта, так себе боксер на Украине, а затем мускулом для местного босса. Однако у Антона были амбиции. Как только у него появился пистолет, он начал угонять машины, вытаскивая из них водителей. Оттуда он принимал заказы на конкретные автомобили, организовывал команду угонщиков, а затем угонял машины с улиц в Германии и водил автоколонны через Польшу в Москву. Оказавшись в Москве, он диверсифицировал свою деятельность, предлагая защиту небольшим фирмам и ресторанам, которые затем захватил, поглощая компании и отмывая деньги через рестораны. Этот человек жил как принц. Встаю к одиннадцати утра с протеиновым коктейлем. Час в тренажерном зале. Немного общения по телефону и посещение автомастерских, где его механики разбирали машины. Он делал покупки в магазинах одежды, которые не брали с него денег, обедал в ресторанах бесплатно. Он одевался в черное от Армани, развлекался с самыми красивыми проститутками, по одной на каждой руке, и никогда не платил за секс. Кольцо с бриллиантом в форме подковы говорило о том, что он счастливый человек. На определенном уровне общества он был членом королевской семьи, и все же - и все же - он был недоволен.
  
   "Настоящие воры - это банкиры. Люди приносят тебе деньги, ты трахаешь их, и никто не поднимает на тебя руку. Я зарабатываю сто тысяч долларов, но банкиры и политики зарабатывают миллионы. Я червяк по сравнению с ними".
  
   "У тебя неплохо получается", - сказал Аркадий. В камере был телевизор, магнитофон, компакт-диски. Коробка из "Пицца Хат" лежала под нижней койкой. Верхняя койка была завалена автомобильными журналами, туристическими брошюрами, мотивационными кассетами. "Как долго ты здесь находишься?"
  
   "Три ночи. Жаль, что у нас нет спутника. Стены этого места такие толстые, прием дерьмовый ".
  
   "Жизнь жестока".
  
   Антон оглядел Аркадия с ног до головы. "Посмотри на свой плащ. Ты полировал этим свою машину? Тебе стоит как-нибудь сходить со мной в магазин. Мне неприятно, что в тюрьме я одет лучше, чем ты на свободе ".
  
   "Я не могу позволить себе ходить с тобой по магазинам".
  
   "На меня. Я могу быть щедрым парнем. За все, что вы здесь видите, я плачу. Все законно. Они разрешают вам все, кроме алкоголя, сигарет или мобильных телефонов ". Антон обладал беспокойным, акульим характером, который заставлял его расхаживать взад и вперед. У человека может затекнуть шея от одного разговора с ним, подумал Аркадий.
  
   "Какое самое худшее лишение?"
  
   "Я не пью и не курю, так что для меня это телефоны". Никто не пользовался телефонами, как мафия; они использовали украденные мобильные телефоны, чтобы избежать прослушивания, а такой осторожный человек, как Антон, менял телефоны раз в неделю. "Ты становишься зависимым. Это своего рода проклятие".
  
   "Это привело к исчезновению письменного слова. Ты выглядишь в розовом цвете".
  
   "Я тренируюсь. Никаких наркотиков, никаких стероидов, никаких гормонов ".
  
   "Сигарету?"
  
   "Нет, спасибо. Я только что сказал тебе, я сохраняю себя сильным и чистым. Я раб ничему. Жалко видеть, как такой человек, как ты, курит ".
  
   "Я слаб".
  
   "Ренко, ты должен позаботиться о себе. Или других людей. Подумайте о вторичном дыме ".
  
   "Хорошо". Аркадий убрал стаю. Он ненавидел видеть, как Антон нервничает. На самом деле было три Антона. Был жестокий Антон, который свернул бы вам шею так же легко, как пожал бы вам руку; был Антон - рациональный бизнесмен; и был Антон, чьи глаза уклонялись, когда обсуждалось что-то личное. Больше всего Аркадию не нравилось видеть, как первый Антон приходит в восторг.
  
   Антон сказал: "Я просто думаю, что в твоем возрасте не стоит злоупотреблять своим телом".
  
   "В моем возрасте?"
  
   "Слушай, иди нахуй, мне все равно".
  
   "Это больше похоже на правду".
  
   На губах Антона появилась улыбка. "Видишь, я могу говорить с тобой. Мы общаемся".
  
   Аркадий и Антон действительно общались. Оба понимали, что призовая камера Антона была доступна только из-за запоздалой попытки привести древнюю камеру ужасов Бутырки в соответствие с современными европейскими тюремными стандартами, и оба понимали, что такая камера, очевидно, достанется тому, кто больше заплатит. Оба также понимали, что, в то время как мафия правила улицами, подкаста татуированных пожилых преступников все еще управляла тюремными дворами. Если бы Антона засунули в обычную клетку, он был бы акулой в аквариуме с тысячью пираний.
  
   Антон не мог сидеть спокойно, не подергивая грудной клеткой здесь, дельтовидной мышцей там. "Ты хороший парень, Ренко. Мы можем не сходиться во взглядах, но вы всегда относитесь к человеку с уважением. Ты говоришь по-английски?"
  
   "Да".
  
   Антон взял с койки номер журнала "Архитектурный дайджест" и открыл фотографию западного коттеджа на фоне горного хребта. "Колорадо. Красивая природа и, как инвестиция, относительно недорогая. А ты как думаешь?"
  
   "Ты умеешь ездить верхом на лошади?"
  
   "Это необходимо?"
  
   "Я так думаю".
  
   "Я могу учиться. Я дам тебе деньги. Наличными. Вы идете и ведете переговоры, платите столько, сколько считаете справедливым. Это могло бы быть прекрасным партнерством. У тебя честное лицо".
  
   "Я ценю это предложение. Ты слышал, что Паша Иванов мертв?"
  
   "Я видел новости по телевизору. Он прыгнул, верно? Десять историй, что за путь".
  
   "Ты знал его?"
  
   "Я знаю Иванова? Это как познать Бога".
  
   "Ты оставила сообщение на его мобильном телефоне три ночи назад о том, чтобы отрезать ему член. Звучит так, будто ты знал его довольно хорошо. Это может даже звучать как угроза".
  
   "Мне здесь запрещено пользоваться телефоном, так как же я мог позвонить?"
  
   "Вы подкупили охранника и позвонили из комнаты охраны".
  
   Антон поднялся на ноги и нанес удары, как будто бил по тяжелому мешку. "Ну, как говорится, в каждой стае есть ворона". Он остановился и встряхнул руками. "В любом случае, если бы я позвонил Паше Иванову, о чем?"
  
   "Бизнес. Кто-то угонял грузовики с нефтью NoVirus и сливал воду из цистерн. Это происходит в вашей части Москвы - так сказать, в вашем супе".
  
   Антон снова кружил, нанося джебы, кроссы, апперкоты. Он отступил, прикрылся, казалось, увернулся от удара, а затем двинулся вперед, вращая плечами и нанося удары, в то время как камера становилась все меньше и меньше. Антон, возможно, и не был чемпионом, но когда он был в движении, он занимал много места. Наконец он опустил кулаки и выпустил воздух. "У него есть этот придурок, отвечающий за безопасность, бывший полковник КГБ. Они поймали одного из моих парней на одном из своих грузовиков и сломали ему ноги. Это чрезмерная реакция. Это поставило меня в трудное положение. Если бы я не отомстил, мои парни переломали бы мне ноги. Но я не хочу войны. Меня тошнит от этого. Вместо этого я хотел сразу перейти к главному, а также сделать замечание по поводу дерьмовой безопасности полковника, позвонив Иванову по его личному телефону. Я сказал то, что сказал. Это была вступительная реплика; может быть, немного грубовато, но она должна была начать диалог. У меня есть салоны красоты, солярии, ресторан. Я респектабельный бизнесмен. Я бы с удовольствием поработал с Пашей Ивановым, поучился бы у него на коленях".
  
   "В чем заключалась услуга? Что ты мог ему предложить?"
  
   "Защита".
  
   "Естественно".
  
   "В любом случае, я так и не дозвонился и никогда не видел его лицом к лицу. Мне кажется, когда Паша умер, я был прямо здесь, и этот телефонный звонок доказывает это ".
  
   "Очень повезло".
  
   "Я живу правильно". Антон был скромным.
  
   "За что они тебя забрали?"
  
   "Владение огнестрельным оружием".
  
   "И это все?"
  
   Обвинение в огнестрельном оружии было ничем. Поскольку у Антона всегда были наготове адвокат, судья и деньги на залог, у него не было веских причин проводить час в тюрьме, если только он не ждал, что придет какой-нибудь неуклюжий следователь и официально отметит, насколько невиновен Антон Ободовский. Аркадий не хотел провоцировать опасную сторону Антона, но ему также не нравилось, когда его использовали.
  
   Антон схватил с койки несколько туристических брошюр. "Эй, как только я выйду, я отправлюсь в отпуск. Что бы вы посоветовали? Кипр? Индейка? Я не пью и не употребляю наркотики, и это не учитывает много мест. Я хочу загар, но я легко обгораю. А ты как думаешь?"
  
   "Тебе нужны земные блага? Тихо? Изысканная еда?"
  
   "Да".
  
   "Персонал, который выполняет все твои прихоти?"
  
   "Правильно!"
  
   "Почему бы не остаться в Бутырке?"
  
  
   • • •
  
  
   Женя, как закованный в кандалы заключенный, смотрел на то, что большинство людей назвали бы побегом в деревню. Население Москвы устремлялось к невысоким холмам, окружавшим город, к загородным дачам, переполненным пляжам и гигантским дисконтным магазинам, и хотя шоссе было спроектировано с четырьмя полосами движения, водители импровизировали и выжали шесть.
  
   Аркадию было неясно, какое благое дело выиграло от благотворительного пикника Паши Иванова "Голубое небо", но он не хотел пропустить миллионеров Николая Кузьмича и Леонида Максимова. Такие дорогие друзья обязательно должны были появиться. В конце концов, они отдыхали с Пашей в Сен-Тропе, когда на его гидроцикле была обнаружена подводная мина. Завтра они разлетятся на все четыре стороны на своих корпоративных самолетах, за спинами своих юристов. Отсюда и использование Аркадием Жени в качестве маскировки. Аркадий попытался избавиться от чувства вины, сказав себе, что Женьке не помешало бы солнце.
  
   "Может быть, там будет купание. Я на всякий случай принес тебе купальник, - сказал Аркадий, указывая на коробку в подарочной упаковке у ног мальчика. До сих пор Женя игнорировал это. Теперь он начал давить его пятками. Аркадий обычно держал пистолет в бардачке. У него хватило предусмотрительности убрать магазин; за это он похлопал себя по спине. "Или, может быть, ты человек, живущий на суше".
  
   Несмотря на то, что машины двигались по разделительной полосе и обочине дороги, движение двигалось черепашьими темпами. "Раньше было хуже", - сказал Аркадий. "Раньше на обочине дороги всю дорогу стояли сломанные машины. Ни один водитель не выходил из дома без отвертки и молотка. Мы не знали о машинах, но мы знали о молотках ". Женя нанес последний жестокий удар в штрафную. "Кроме того, на ветровых стеклах было так много трещин, что приходилось высовывать голову из окна, как собаке, чтобы увидеть. Какая твоя любимая машина? Мазерати? Москвич?" Долгая пауза. "Мой отец возил меня по этой же дороге на большом зиле. Тогда было всего две полосы движения, и почти никакого движения. По дороге мы играли в шахматы, хотя я никогда не был так хорош, как ты. В основном я собирал головоломки". Мимо проехала "Тойота" с задним сиденьем, полным детей, играющих в "ножницы-камень-бумага", как обычные, счастливые дети. Женя был каменным. "Тебе нравятся японские машины? Однажды я был во Владивостоке и видел штабеля новых блестящих российских автомобилей, загруженных для Японии ". На самом деле, когда машины попали в Японию, их превратили в металлолом. По крайней мере, у японцев хватило порядочности подождать, пока они получат машины, прежде чем раздавить их, как пивные банки. "На чем ездил твой отец?"
  
   Аркадий надеялся, что мальчик упомянет машину, которую можно как-то отследить, но Женя влез в куртку и низко натянул кепку. На обочине дороги раскинулся мемориал танковых ловушек в виде гигантских домкратов, отмечающий самое близкое наступление немцев на Москву в Великой Отечественной войне. Теперь мемориал казался карликом по сравнению с огромным ангаром магазина ИКЕА. Воздушные шары с рекламой Panasonic, Sony, JVC покачивались на ветру над аудиотенцем. Садовые магазины предлагали купальни для птиц и керамических гномов. "Вот как выглядит Женя", - подумал Аркадий, - "жалкий садовый гном в кепке с откидными полями, книгой и шахматным набором".
  
   "Будут и другие дети", - пообещал Аркадий. "Игры, музыка, еда".
  
   Каждая карта, которую разыгрывал Аркадий, была перевешена презрением. Он видел родителей в подобной трясине - где каждое предложение было признаком идиотизма, и ни один вопрос на русском языке не заслуживал ответа, - и Аркадий, несмотря на все сочувствие, которое он вызывал, всегда вздыхал с облегчением, что он не был взрослым на кресте. Так что он не совсем понимал, почему теперь такой неженатый экземпляр, как он, должен страдать от такого презрения. Социологи были обеспокоены падением рождаемости в России. Он думал, что если бы пары были вынуждены проводить час в машине с Женей, рождаемости не было бы вообще.
  
   "Это будет весело", - сказал Аркадий.
  
  
  
   Наконец Аркадий добрался до пригорода с фитнес-клубами, эспрессо-барами, соляриями. Дачи здесь представляли собой не традиционные домики с ветхими крышами и ветхими садами, а сборные особняки с греческими колоннами, бассейнами и камерами видеонаблюдения. Там, где дорога сузилась до проселочной дороги, охранники Иванова помахали ему в плечо за линией громадных внедорожников. Аркадий был в том же потертом плаще, а Женя выглядела как заложница, но охранники нашли их имена в списке. Итак, как лазутчики, Аркадий и Женя прошли через железные ворота на вечеринку на лужайке мертвеца.
  
   Темой был космос. Розовые пони и голубые ламы носили маленьких детей по кругу. Жонглер жонглировал лунами. Фокусник превратил воздушные шарики в марсианских собак. Художники украсили детские лица блестками и красками, в то время как венерианин, вытянутый слабой гравитацией своей планеты, прошел мимо на ходулях. Малыши играли под надувным космонавтом, привязанным к земле веревками, а дети постарше выстраивались в очередь для игры в теннис и бадминтон или качели с низкой гравитацией на тарзанках. Список гостей был впечатляющим: широкоплечие олимпийские пловцы, фильм звезды с тщательно уложенными волосами, телевизионные актеры с ослепительными зубами, рок-музыканты в темных очках, знаменитые писатели с выпирающими из джинсов животами. У самого Аркадия екнуло сердце, когда он узнал бывших космонавтов, героев его юности, очевидно, нанятых на этот день просто для галочки. И все же доминирующим духом был Паша Иванов. У въездных ворот была установлена фотография, увешанная луговой гирляндой из душистого горошка и ромашек. На нем был изображен жизнерадостный Иванов, дерущийся между двумя цирковыми клоунами, и это все равно что приказывать своим гостям играть, а не горевать. Фотография не могла быть сделана задолго до его смерти, но ее объект был настолько более озорным и живым, чем недавний мужчина, что это послужило предупреждением наслаждаться каждым моментом жизни. Охранники у ворот, должно быть, позвонили заранее, потому что Аркадий почувствовал волну внимания, следящую за его продвижением среди посетителей вечеринки и перемещением людей с проводами в ушах. Дети, липкие от сахарной ваты, носились туда-сюда. Мужчины собирались у грилей, где подавали шашлык из осетрины и говядины перед дачей Иванова, в десять раз больше обычного размер, но, по крайней мере, русский дизайн, а не угнанный Парфенон. На одной сцене диджей играл русскую жвачку bubble gum, а на второй царило караоке. В отдельных барах подавали шампанское, Johnnie Walker, Courvoisier. Жены были высокими, стройными женщинами в итальянской одежде и ковбойских сапогах из аллигатора и страуса. Они расположились за столиками, откуда могли наблюдать за своими детьми и мужьями и с тревогой следить за молодым поколением еще более высоких и стройных женщин, просачивающихся сквозь толпу. Тимофеев стоял в очереди за едой вместе с прокурором Зуриным, который выжидающе осматривал толпу, как в перископ. То, что он смотрел куда угодно, только не на Аркадия, не было положительным знаком. Тимофеев выглядел бледным и потным для человека, который вот-вот унаследует бразды правления всей компанией NoVirus. Дальше Бобби Хоффман, уже вчерашний американец, стоял в одиночестве и грыз тарелку, заваленную едой. Было открыто казино на открытом воздухе, и даже издали Аркадий узнал Николая Кузьмича и Леонида Максимова. Это были моложавые мужчины в скромных джинсах, без мафиозного черного, без показного золотого. Крупье выглядели настоящими, как и фишки, но Кузьмич и Максимов склонились над сукном, как мальчишки за игрой.
  
   Аркадию пришлось признать, что Новых русских часто отличали молодость и ум. Необычно много из них были протеже и любимцами престижных академий, которые внезапно обанкротились, и вместо того, чтобы голодать среди руин, они восстановили мир, став миллионерами, у каждого биография гения и отваги. Они считали себя баронами-разбойниками американского Дикого Запада, и разве кто-то не сказал, что каждое большое состояние начинается с преступления? В России уже было более тридцати миллиардеров, больше, чем в любой другой стране. Это было большое преступление.
  
   Кузьмич, будучи студентом Института редких металлов, продавал титан с неохраняемого склада и использовал этот успех в карьере на производстве никеля и олова. Математика Максимова попросили выставить числа на публичный аукцион; Министерство экзотической химии распродавало лабораторию, и торги обещали быть хаотичными. Максимову пришла в голову идея получше: провести аукцион в нераскрытом месте. Неожиданные победители, Максимов и его двоюродный брат из министерства, превратили лабораторию в винокурню, положив начало богатству Максимова на водке и иномарках.
  
   Лучшим примером из всех был Паша Иванов, физик, любимец Института экстремально высоких температур, который начинал с фиктивного фонда и однажды нацелился на Siberian Resources, огромное предприятие по производству древесины, лесопилки и сто тысяч гектаров самых прямых деревьев в России. Это был пескарь, проглотивший кита. Иванов купил несколько несущественных сибирских долгов и подал иск в отдаленные суды с коррумпированными судьями. Siberian Resources даже не знала об этих исках, пока право собственности не перешло к Иванову. Но руководство не отступило. У них были свои судьи и суды, и осада развивалась до тех пор, пока Иванов не заключил сделку с местной военной базой. Офицерам и солдатам месяцами не платили, поэтому Паша Иванов нанял их, чтобы они прорвались через ворота лесопилки. В танках не было боевых патронов, но танк есть танк, и Иванов прошел первый.
  
   Это было самое близкое приближение Аркадия к магическому кругу сверхбогатых, и он был очарован вопреки себе. Однако Женя был несчастен. Когда Аркадий посмотрел на вечеринку глазами Жени, все краски померкли. У каждого второго ребенка были более богатые родители и уверенность в себе; мальчик из приюта был, по определению, брошен. Маскарад, который спланировал Аркадий, оказался жестоким и глупым испытанием. Каким бы злобным и необщительным ни был Женя, он этого не заслужил.
  
   "Уже уходишь?" - Спросил Тимофеев.
  
   "Мой друг плохо себя чувствует". Аркадий кивнул на Женю.
  
   "Какой позор, быть таким молодым и не иметь хорошего здоровья". Тимофеев сделал слабую попытку улыбнуться. Он шмыгнул носом и схватил наготове носовой платок. Аркадий заметил на его рубашке коричневые пятна. "Мне следовало основать подобную благотворительную организацию. Я должен был сделать больше. Знаете ли вы, что мы с Пашей выросли вместе? Мы ходили в одни и те же школы, в один и тот же научный институт. Но наши вкусы были совершенно разными. Я никогда не был дамским угодником. Больше увлекаюсь спортом. Например, у Паши была такса, а у меня - волкодавы".
  
   "Ты больше не ешь собак?"
  
   "К сожалению, нет, я не мог. Я.. Я сказал следствию, что мы сделали все, что могли, учитывая имеющуюся у нас информацию ".
  
   "Какое расследование?" Не Аркадия.
  
   "Паша сказал, что это не вопрос вины или невиновности, что иногда жизнь человека - это просто цепная реакция".
  
   "Чувство вины за что?" Аркадий любил конкретику.
  
   "Я что, похож на монстра по-твоему?"
  
   "Нет". Аркадий подумал, что Лев Тимофеев, возможно, помог построить финансового гиганта с помощью коррупции и воровства, но он не обязательно был монстром. Тимофеев выглядел как некогда здоровый спортсмен, который, казалось, съежился в своей собственной одежде. Возможно, это была скорбь по поводу смерти его лучшего друга, но его бледность и впалые щеки подсказали Аркадию цвет болезни и, может быть, страха. Паша всегда был самым удалым из них двоих, хотя Аркадий помнил, что Рина упоминала о каком-то тайном преступлении в прошлом. "Это связано с Пашей?"
  
   "Мы пытались помочь. Любой, обладающий такой же информацией, пришел бы к такому же выводу ".
  
   "Который был?"
  
   "Дела были в руках, все было под контролем. Мы искренне думали, что это так ".
  
   "Что имеет значение?" Аркадий был в растерянности. Тимофеев, казалось, переключился на совершенно другой трек.
  
   "В письме было сказано извиниться лично, лицом к лицу. Кто бы это мог быть?"
  
   "Он у тебя есть?"
  
   Рина крикнула из казино. Она блистала в серебристом комбинезоне в духе дня. "Аркадий, ты по кому-то скучаешь?"
  
   Женя исчез со стороны Аркадия только для того, чтобы снова появиться за игровыми столами. Там были столы для покера и блэкджека, но друзья Рины выбрали классическую рулетку, и там стоял Женя, сжимая свою книгу и сурово оценивая каждую сделанную ставку. Аркадий извинился перед Тимофеевым, пообещав вернуться.
  
   "Я хочу познакомить тебя с моими друзьями, Николаем и Лео", - прошептала Рина. "С ними так весело, и они теряют так много денег. По крайней мере, так было, пока не появился твой маленький друг."
  
   Николай Кузьмич, который загнал в угол рынок никеля, был невысоким, быстрым типом, который делал прямые и угловые ставки по всему сукну. Леонид Максимов, водочный король, был грузным, с сигарой. Он был более обдуманным - в конце концов, математик - и использовал простую систему прогрессий, которая погубила Достоевского: удвоение и удвоение на красном, красном, красном, красном, красном, красном. Если двое мужчин проигрывали десять или двадцать тысяч долларов, играя в рулетку, это делалось на благотворительность и вызывало только уважение. Фактически, по мере того, как фишки были сгребены, проигрыш сам по себе превратился в лихорадочную конкуренцию, признак щегольства - то есть до тех пор, пока Женя не занял место между двумя миллионерами. С каждой яркой ставкой Женя бросал на Кузьмича жалостливый взгляд, которым можно одарить идиота, а каждый лишенный воображения дубль Максимова на красное вызывал у Жени вздох презрения. Максимов поставил свои фишки на черное, и Женя ухмыльнулся его непостоянству; Максимов переставил их на черное, а Женя, не изменив выражения лица, казалось, закатил глаза.
  
   "Нервный маленький мальчик, не так ли?" Сказала Рина. "Он почти остановил игру".
  
   "У него есть эта сила", - признал Аркадий. Он заметил, что тем временем Тимофеев проскользнул в толпу.
  
   Кузьмич и Максимов с отвращением встали из-за стола, но натянули одинаковые улыбки для Рины и приветствие для Аркадия, которые говорили, что им нечего бояться следователя; они годами покупали и продавали следователей.
  
   Кузьмич сказал: "Рина сказала нам, что ты помогаешь свести концы с концами в отношении Паши. Это хорошо. Мы хотим, чтобы люди успокоились. Российский бизнес вступает в совершенно новую фазу. Грубые вещи закончились ". Максимов согласился. Аркадию вспомнились хищники, отказывающиеся от красного мяса. Не то, чтобы они были мафией. От мужчины ожидалось, что он знает, как защитить себя, и, если понадобится, должен иметь собственную армию. Но это был этап, и теперь, когда у них было свое состояние, они твердо выступали за закон и порядок.
  
   Аркадий спросил, упоминал ли Иванов о каких-либо тревогах, угрозах или новых именах, избегал ли кого-либо, ссылался ли на свое здоровье. Нет, сказали эти двое, за исключением того, что Иванов в последнее время был сам не свой.
  
   "Он упоминал соль?"
  
   "Нет".
  
   Максимов отключил свою сигару, чтобы сказать: "Когда я услышал о Паше, я был опустошен. Мы были конкурентами, но мы уважали и любили друг друга ".
  
   Кузьмич сказал: "Спроси Рину. Мы с Пашей целый день ссорились из-за бизнеса, а потом всю ночь веселились, как лучшие друзья".
  
   "Мы даже отдыхали вместе", - сказал Максимов.
  
   "Как в Сен-Тропе?" - Спросил Аркадий. Бомба и все такое? он задумался.
  
   Они поморщились, как будто он добавил что-то неприятное в пунш. Аркадий заметил, как подошел полковник Ожогин и что-то прошептал на ухо прокурору Зурину. Охранники начали двигаться в направлении стола с рулеткой, и Аркадий почувствовал, что его время среди элиты ограничено. Кузьмич сказал, что он пилотирует свой самолет в Стамбул, чтобы несколько дней отдохнуть. Максимов должен был прийти с шестью или семью приятными девушками, и Аркадий тоже мог прийти. Все можно устроить. Было неявное предположение, что девушек может быть слишком много для двоих мужчин. Рина, конечно, была более чем желанной гостьей.
  
   "Они как мужской клуб", - сказала она Аркадию. "Жадные маленькие мальчики".
  
   "А Паша?"
  
   "Президент клуба".
  
   "Рина его выправила", - сказал Кузьмич.
  
   "Если бы я мог встретить такую женщину, как Рина, я бы тоже остепенился", - сказал Максимов. "Как бы то ни было, все это вино, женщины и песни могут оказаться фатальными".
  
   "Где ты был, когда узнал о смерти Паши?" - Спросил Аркадий.
  
   "Я играл в сквош. Мой тренер расскажет вам. Я сел на пол суда и заплакал ".
  
   Кузьмич сказал: "Я был в Гонконге. Я немедленно вылетел обратно из-за беспокойства за Рину ".
  
   "Все эти вопросы. Это было самоубийство, не так ли?" - Сказал Максимов.
  
   "К сожалению, да". Зурин проскользнул к столу. Он крепко держал Женю за плечо. "Мой офис изучил этот вопрос, но не было никаких оснований для расследования. Просто трагическое событие".
  
   "Тогда почему..." Кузьмич взглянул на Аркадия.
  
   "Тщательность. Но я думаю, что могу заверить вас, что теперь вопросов больше не будет. Не могли бы вы извинить нас, пожалуйста? Мне нужно поговорить с моим следователем ".
  
   - Стамбул, - напомнил Кузьмич Аркадию.
  
   "Дайте этому человеку выходной", - сказал Максимов Зурину. "Он слишком много работает".
  
   Прокурор увел Аркадия в сторону. "Хорошо проводишь время? Как ты сюда попал?"
  
   - Меня пригласили, меня и моего друга. Аркадий забрал Женю...
  
   - Чтобы задавать вопросы и распространять слухи?
  
   "Ты знаешь, какие слухи я слышал?"
  
   "Что бы это могло быть?" Зурин поддерживал Аркадия и Женю в движении.
  
   "Я слышал, они сделали тебя директором компании. Они нашли тебе кресло в зале заседаний, и теперь ты отрабатываешь свое содержание.
  
   Зурин повел Аркадия немного быстрее. "Теперь ты сделал это. Теперь ты зашел слишком далеко ".
  
   Ожогин догнал и схватил Аркадия за плечо большим пальцем борца, который прижался к кости. "Ренко, тебе придется научиться хорошим манерам, если ты когда-нибудь захочешь работать в NoVirus Security". Полковник погладил Женю по голове, а Женя крепко сжал руку Аркадия.
  
   "Как ты смеешь приходить сюда?" - Потребовал Зурин.
  
   "Ты сказал мне задавать вопросы".
  
   "Не на благотворительном мероприятии".
  
   "Вы знаете диск, который Хоффман скрывал от нас?" Ожогин позволил Аркадию взглянуть на блестящий компакт-диск.
  
   "Ах, это, должно быть, оно", - сказал Аркадий. "Ты сегодня ломаешь руки или ноги?"
  
   "Ваше расследование окончено", - сказал Зурин. "Проникнуть на вечеринку и притащить какого-то бездомного мальчика непростительно".
  
   "Означает ли это, что меня переведут на другое место?"
  
   "Это означает дисциплинарное взыскание", - устало сказал Зурин, словно ставя тяжелый камень. "Это значит, что с тобой покончено".
  
   Аркадий почувствовал, что с него хватит. Он также чувствовал, что, возможно, зашел слишком далеко с Зуриным. Даже у распродажников была своя гордость.
  
   Они с Женей пошли обратно, подальше от круга важных людей, мимо космонавтов, сахарной ваты и дымных грилей, телегеничных лиц, голубых лам и инопланетян на ходулях. С теннисного корта взлетела ракета, поднялась высоко в голубое небо и взорвалась дождем бумажных цветов. К тому времени, как опали последние лепестки, Аркадий и Женя уже вышли за ворота. Тем временем Бобби Хоффман ждал у машины Аркадия, затыкая носовым платком окровавленный нос, запрокинув голову, чтобы защитить куртку, завещанную ему Ивановым.
  
  
  
   По дороге Женя, прищурившись, смотрела на Аркадия. Аркадий с головокружительной скоростью спустился с высот Новой России и вылетел за дверь. Этот спуск был достаточно быстрым, чтобы привлечь внимание даже Жени.
  
   "Что будет дальше?" Спросил Хоффман.
  
   "Кто знает? Новая карьера. Я изучал юриспруденцию в Московском университете, может быть, я смогу стать юристом. Ты видишь во мне юриста?"
  
   "Ha!" Хоффман на секунду задумался. "Забавно, но в тебе есть кое-что, что напоминает мне Пашу. Видит Бог, ты не такой умный, но у тебя есть одно общее качество. Невозможно было сказать, находил ли он это смешным или грустным. Больше похоже на то, что он чувствовал, какого черта? Особенно ближе к концу".
  
   Аркадий спросил Женю: "Это хорошо - делиться качествами с мертвецом?" Женя поджал губы. "Это зависит? Я согласен ".
  
   Женя ничего не ела. Они остановились у киоска с пирожками и обнаружили в дальнем конце киоска надувной забавный домик в виде уютной хижины на куриных ножках. Надутый забор из костей и черепов окружал хижину, а на крыше стояла ведьма, Баба Яга, со ступкой и пестиком, на которых она летала. В сказках Жени Баба-Яга съедала детей, которые забредали к ней в хижину. В этой каюте было полно детей, прыгающих на батуте, покрытом шариками из цветной пены. Мальчики и девочки выскользнули из одной двери и вбежали в другую, в то время как механическая ведьма отвратительно кудахтала наверху. Женя оставил свои шахматы и, как завороженный, вошел в хижину ведьмы.
  
   Хоффман сказал: "Спасибо, что подвезли. Я не вожу машину в России. Ехать сюда - все равно что бесконечно кружить вокруг Триумфальной арки".
  
   "Я бы не знал. Как там нос?"
  
   "Ожогин ущипнул его. Это был даже не удар. Показал мне диск, протянул руку и вскрыл кровеносный сосуд, просто для унижения ".
  
   "Это день разбитых носов. У Тимофеева тоже был такой. Теперь, когда Аркадий подумал об этом, на видеокассетах Иванов держал носовой платок точно так же.
  
   Хоффман наклонился вперед. "Я упоминал, что ты нравишься ему так же сильно, как и я?"
  
   "Я не знаю почему". Перспектива снова столкнуться с Ожогиным вызвала у Аркадия желание поднимать тяжести и регулярно заниматься спортом. Он закурил сигарету. "Где ты спрятал диск?"
  
   "Я знал, что Ожогин будет искать в моей квартире, поэтому я положил его в свой шкафчик в спортзале. На самом деле я записал это вверх ногами. Это было невидимо. Я не знаю, как он это нашел ".
  
   "Как часто ты ходишь в спортзал, Бобби?"
  
   "Раз в..." Хоффман пожал плечами.
  
   "Вот ты где".
  
   "О, и теперь, когда у них есть диск, предложение звучит так: "Уезжай из страны или сядь в тюрьму". Я их разозлил. К черту их, я вернусь".
  
   "А Рина?"
  
   "Позволь мне рассказать тебе о Рине". Бобби стряхнул с куртки крошки от пирожков. "Она прекрасный ребенок, и Паша оставил ее хорошо обеспеченной, и в течение года самым важным в ее жизни будут показы мод. И она будет руководить фондом Паши, это займет ее. Выигрывают все, кроме нас с тобой. И я приду в норму ".
  
   "Что оставляет меня".
  
   "В самом низу пищевой цепочки. Я скажу вам вот что: компания мертва ".
  
   "НовиРус?"
  
   "Kaput. Все, что держало его вместе, - это Паша ". Бобби осторожно дотронулся до своего носа. "Может быть, Тимофеев когда-то и был хорошим ученым, но в бизнесе он полный профан. Ни нервов, ни воображения. Я никогда не понимал, почему Паша держал его при себе. Не говоря уже о том, что Тимофеев разваливается на глазах у всех. Шесть месяцев, ты знаешь, кто будет руководить шоу в NoVirus? Ожогин. Он полицейский. Только ты не можешь управлять таким сложным бизнесом, как полицейский, ты должен быть генералом. Кузьмич и Максимов не могут дождаться. Когда они закончат с Ожогиным, вы не сможете найти его костей. Это пищевая цепочка, Ренко. Выясните пищевую цепочку, и вы поймете мир ".
  
   Аркадий наблюдал, как Женя подпрыгивает и исчезает из поля зрения. Он спросил Хоффмана: "Что ты знаешь об Антоне Ободовском?"
  
   "Ободовский?" Бобби поднял брови. "Крутой парень, местная мафия, угнал несколько наших грузовиков и опустошил несколько нефтяных цистерн. Надо отдать ему должное, у него есть яйца. Однажды Ожогин указал на него на улице. Ободовский заставлял полковника нервничать. Мне это понравилось ".
  
   Когда Женя наконец вышел из веселого дома, они отправились домой. Хоффман и Женя играли в шахматы без доски, выкрикивая свои ходы, мальчик пискнул "e4" с заднего сиденья, за которым быстро последовало уверенное "c5" Хоффмана впереди. Аркадий мог следить за первыми десятью ходами, а затем это было похоже на прослушивание разговора между роботами, поэтому он больше сосредоточился на своих уменьшающихся перспективах.
  
   Было практически невозможно быть уволенным за некомпетентность. Некомпетентность стала нормой при старом законе, когда прокуроры не сталкивались с вызовами в зал суда со стороны выскочек-адвокатов, а удобные доказательства и признания всегда были под рукой. Пьянству потворствовали: с пьяным следователем, свернувшимся калачиком на заднем сиденье машины, обращались так же нежно, как с больной бабушкой. Коррупция, однако, была коварной штукой. В то время как коррупция была смазкой российской жизни, следователь, обвиняемый в коррупции, всегда вызывал общественное возмущение. Там была картина под названиемПоездка на санях, водитель тройки бросает испуганную девушку преследующей волчьей стае. Зурин был похож на того водителя. Он собирал досье на своих собственных следователей, и всякий раз, когда пресса приближалась к нему, он подбрасывал им жертву. У Аркадия не было причин ужасаться или удивляться.
  
   Он спросил Хоффмана: "У Тимофеева простуда или кровь из носа?"
  
   "Он говорит, что у него простуда".
  
   "На его рубашке были пятна, похожие на засохшую кровь".
  
   "Это могло произойти из-за того, что он высморкался".
  
   "У Паши была кровь из носа?"
  
   "Иногда", - сказал Хоффман. Он все еще был занят шахматной игрой.
  
   "У него была простуда?"
  
   "Нет".
  
   "Аллергия?"
  
   "Нет. Ладья берет b3".
  
   Женя сказал: "Ферзь на d8, шах".
  
   "Он обращался к врачу?" - Спросил Аркадий.
  
   "Он бы не пошел".
  
   "Он был параноиком?"
  
   "Я не знаю. Я никогда не смотрел на это с такой точки зрения. Это было не так очевидно, потому что он все еще был на вершине бизнеса. Король на h7".
  
   "Королева на е7", - сказал Женя.
  
   "Ферзь на d5".
  
   "Шах и мат".
  
   Хоффман вскинул руки, как будто опрокидывая доску. "Черт!"
  
   "Он хорош", - сказал Аркадий.
  
   "Кто знает, с этими отвлекающими факторами?"
  
   Женя выиграл еще две партии, прежде чем они добрались до детского приюта. Аркадий проводил его до двери, и Женя прошел, не оглянувшись, что было и больше, и меньше, чем презрение. Хоффман закрывал свой мобильный телефон, когда Аркадий вернулся к машине.
  
   "Он еврей", - сказал Хоффман.
  
   "Его фамилия Лысенко. Это не по-еврейски".
  
   "Я только что играл с ним в шахматы. Он еврей. Вы можете высадить меня на станции метро "Маяковский"? Спасибо".
  
   - Тебе нравится Маяковский?
  
   "Поэт? Конечно. - Посмотри на меня, мир, и позавидуй мне. У меня советский паспорт!" - А потом он вышиб себе мозги. Что тут может не понравиться?"
  
   Пока Аркадий вел машину, он взглянул на Хоффмана, который уже не был той рыдающей развалиной, какой был накануне. Этот Хоффман не мог ни с кем играть в шахматы. Этот Хоффман перешел от поэзии к легкому хвастовству, без компрометирующих подробностей, о различных коммерческих аферах - подставных компаниях и тайных аукционах, - которые он и Иванов совершали вместе.
  
   "Как ты себя чувствуешь?" - Спросил Аркадий.
  
   "Очень разочарован".
  
   "Тебя унизили и уволили. Ты должен быть в ярости.
  
   "Так и есть".
  
   "И ты потерял диск".
  
   "Это был козырь в моем рукаве".
  
   "Ты хорошо держишься, учитывая обстоятельства".
  
   "Я не могу забыть этого ребенка. Ты, наверное, не понимаешь этого, Ренко, но это были шахматы действительно высокого уровня".
  
   "Это определенно звучало так. Хранить диск, прятать диск, использовать меня и мое жалкое расследование, чтобы диск казался важным, и, наконец, позволить Ожогину найти его в твоем спортзале, из всех мест. Что вы на него нанесли? Что произойдет в NoVirus, когда этот диск заработает? "
  
   "Я понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
   "Ты компьютерный эксперт. Диск - это яд".
  
   Небо потемнело за освещенными рекламными щитами, которые раньше провозглашали: Партия - авангард рабочих! а теперь рекламируемый коньяк, выдержанный в бочке, как будто безумца, бредящего на углу, плавно заменили продавцом. Неоновые монеты перекатились по шатру казино и осветили ряд мерседесов и внедорожников.
  
   "Откуда ты знаешь?" Хоффман поерзал на стуле. "Я выхожу. Прямо здесь хорошо".
  
   "Мы не на станции".
  
   "Эй, мудак, я сказал, что этот угол хорош".
  
   Аркадий остановился, и Бобби выбрался из машины. Аркадий перегнулся через сиденье и опустил стекло. "Это твое прощание?"
  
   "Ренко, ты можешь отвалить? Тебе не понять."
  
   "Я понимаю, что ты заварил для меня кашу".
  
   "Ты этого не понимаешь".
  
   Водители, оказавшиеся в ловушке позади Аркадия, кричали ему, чтобы он двигался. Рога редко использовались, когда требовались угрозы. Ветер гнал обрывки бумаги по улице.
  
   "Чего я не понимаю?" - Спросил Аркадий.
  
   "Они убили Пашу".
  
   "Кто?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Они толкнули его?"
  
   "Я не знаю. Какое это имеет значение? Ты собирался уволиться.
  
   "Здесь не от чего отказываться. Никакого расследования не будет".
  
   "Знаешь, что сказал Паша? "Все похоронено, но ничто не похоронено достаточно долго".
  
   "Что это значит?"
  
   "Это означает, что вот горячие новости. Рина - шлюха, я - дерьмо, а ты - неудачник. Это все, что у нас было. Все это место - полный пиздец. Я использовал тебя, ну и что? Все используют всех подряд. Это то, что Паша назвал цепной реакцией. Чего ты ждешь от меня?"
  
   "Помогите".
  
   "Как будто ты все еще занимаешься этим делом?" Бобби посмотрел на тяжелое небо, на золотые монеты казино, на раздвоенные носки своих ботинок. "Они убили Пашу, это все, что я знаю".
  
   "Кто это сделал?"
  
   Бобби прошептал: "Сохрани свою гребаную страну".
  
   "Как..." - начал Аркадий, но первый "Мерседес" в очереди скользнул вперед и распахнул заднюю дверь. Бобби Хоффман нырнул внутрь и закрыл ее, закрывшись за сталью и тонированным стеклом, хотя не раньше, чем Аркадий увидел чемодан на сиденье. Значит, машина не стояла сложа руки, она была подстроена заранее. Седан сразу же тронулся с места, а Аркадий последовал за ним на "Жигулях". В тандеме два вагона миновали станцию Маяковского и продолжили движение по Ленинградскому проспекту, направляясь на север. К чему стоило направиться? Было слишком темно для залитой солнцем прогулки по пляжу в Серебряный Бор, и слишком поздно для скачек на ипподроме. Но там был аэропорт. Вечерние рейсы из Шереметьево отправлялись во всех направлениях, и Хоффман бывал в аэропорту и обратно достаточно часто, чтобы подмазать половину тамошнего персонала. У него был бы билет в Египет, или Индию, или в бывшую Советскую Республику, в любое место без договора об экстрадиции с Соединенными Штатами. Его быстро проведут через систему безопасности, проводят в первый класс и предложат шампанское. Бобби Хоффман, ветеран бегства, снова крал марш, и как только он пройдет через охрану, он будет вне досягаемости Аркадия.
  
   Не то чтобы у Аркадия были какие-то полномочия, чтобы остановить Хоффмана. Он просто хотел спросить его, что было похоронено. И что он имел в виду, когда сказал, что Пашу каким-то образом убили? Пашу Иванова толкнули или нет? Водитель Хоффмана поднял руку, чтобы зажечь синий свет на крыше автомобиля, и рванул вперед по скоростной полосе. Аркадий включил свой собственный официальный свет и перескакивал с полосы на полосу, чтобы оставаться рядом. Никто не замедлился. Аркадий подумал, что российские водители при рождении дали клятву никогда не снижать скорость, точно так же, как русские пилоты взлетали в любую погоду.
  
   Но движение действительно тормозило и сжималось вокруг костра посреди дороги. Аркадий думал, что это несчастный случай, пока не увидел фигуры, танцующие вокруг костра, отдающие гитлеровские приветствия и разбивающие ветровые стекла и фары проезжающих машин камнями и стальными прутьями. Подъехав ближе, он увидел не дерево, а почерневшую машину, объятую пламенем и извергающую едкий дым горящего пластика. Пятьдесят или более фигур раскачивали автобус. Женщина выпрыгнула из двери автобуса и с криком упала. Трехколесный "Запорожец" размером чуть больше мотоцикла проехал перед Аркадием и протаранил его крыло. Внутри были мужчина и женщина, возможно, арабы. Четверо мужчин с бритыми головами и красно-белым баннером окружили машину. Самый крупный поднял машину так, что ее переднее колесо закрутилось в воздухе, в то время как другой врезался в пассажирское окно шестом для баннера. Аркадий поднял глаза на светящиеся башни стадиона "Динамо", пылающие впереди, и понял, что происходит.
  
   "Динамо" играло со "Спартаком". Футбольный клуб "Динамо" спонсировался милицией, а "Спартак" был любимцем таких групп скинхедов, как "Безумные мясники" и "Заводные апельсины". Скинхеды поддерживали свою команду, топча всех фанатов "Динамо", которых встречали на улице. Иногда они заходили немного дальше. Бритоголовый, державший "Запорожец" спереди, сорвал с себя рубашку, обнажив широкую грудь, на которой была вытатуирована волчья голова, а руки были украшены свастиками. Его друг с шестом выбил остатки лобового стекла и вытащил женщину за волосы, крича: "Убери свою черную задницу из этой русской машины!" Она появилась с порезанной щекой, в волосах и сари, сверкающих защитным стеклом. Аркадий узнал миссис Раджапаксе. Двое других скинхедов били в окно мистера Раджапаксе стальными прутьями.
  
   Аркадий не заметил, как выбрался из "Жигулей". Он обнаружил, что приставляет пистолет к голове скинхеда, вцепившегося в бампер. "Отпусти машину".
  
   "Ты любишь ниггеров?" Силач плюнул на плащ Аркадия.
  
   Аркадий пнул мужчину в колено сбоку. Он не знал, сломалась ли она, но она поддалась с удовлетворительным треском. Когда мужчина упал на землю и завыл, Аркадий двинулся к болельщику "Спартака", который прижимал миссис Раджапаксе к капоту. Поскольку скинхеды заполнили улицу, а в обойме пистолета Аркадия было всего тринадцать патронов, он выбрал средний путь. "Если вы -" начал мужчина, когда Аркадий ударил его пистолетом.
  
   Пока Аркадий обходил машину, скинхеды с палками дали себе немного места для маневра. Это были высокие парни в строительных ботинках и с окровавленными костяшками пальцев. Один сказал: "Ты можешь убить одного из нас, но ты не получишь обоих".
  
   Аркадий кое-что заметил. В его пистолете вообще не было обоймы. Он снял его для поездки с Женей. И он никогда не держал патрон в казенной части.
  
   "Тогда кто же это будет?" - спросил он и прицелился сначала в одного человека, а затем в другого. "У кого из них нет матери?" Иногда матери были чудовищами, но обычно их волновало, умрут ли их сыновья на улице. И сыновья знали этот факт. После долгой паузы хватка двух мальчиков на прутьях ослабла. Они были недовольны Аркадием за такую низкую тактику, но отступили и оттащили своих раненых товарищей.
  
   Тем временем всеобщая рукопашная распространилась. Милиция высыпала из фургонов, а скинхеды на бегу разбили вывески на автобусных остановках. Раджапаксы смахнули стекло со своих мест. Аркадий предложил отвезти их в больницу, но они чуть не переехали его в спешке, чтобы развернуться и покинуть место происшествия.
  
   Раджапаксе крикнул в разбитое окно: "Спасибо, а теперь уходи, пожалуйста. Ты сумасшедший человек, такой же сумасшедший, как и они ".
  
   Высоко подняв удостоверение, Аркадий подошел к горящей машине. Жертвы скинхедов распростерлись на дороге и тротуаре, рыдая среди разбитых боковых зеркал, порванных рубашек, обуви. Он зашел так далеко, что на территории стадиона быстро и с опозданием была возведена линия баррикад из милиции. Хоффмана нигде не было видно, но повсюду было блестящее стекло, крупнозернистое и мелкое.
  
  
  
   Лифтером был бывший охранник Кремля, у которого Аркадий брал интервью раньше. Когда проходили этажи, он оглядел Аркадия с ног до головы. "Тебе нужен код".
  
   "У меня есть ты. Ты знаешь кодекс." Аркадий натянул латексные перчатки.
  
   Оператор переместился, демонстрируя дрессировку старого сторожевого пса. На десятом этаже он все еще был достаточно неуверен, чтобы достать мобильный телефон из кармана. "Сначала я должен позвонить полковнику Ожогину".
  
   "Когда будете звонить, расскажите полковнику о сбоях в системе безопасности здания в день смерти Иванова, о том, как вы отключили лифт в одиннадцать утра и проверили каждую квартиру этаж за этажом. Объясните, почему вы тогда не сообщили о поломке.
  
   Лифт тихо заскулил и остановился на десятом этаже. Оператор несчастно покачнулся. Наконец он сказал: "В советские времена у нас на каждом этаже были охранники. Теперь у нас есть камеры. Это не одно и то же".
  
   "Вы проверили квартиру Ивановых?"
  
   "Тогда у меня не было кода".
  
   "И вы не хотели звонить в службу безопасности NoVirus и рассказывать им, зачем вам это нужно".
  
   "Мы проверили остальную часть здания. Я не знаю, почему администратор волновался. Он подумал, что, может быть, он видел тень, что-то. Я сказал ему, что если он что-то пропустит, человек, смотрящий на экран в NoVirus, поймает это. По-моему, ничего не произошло. Не было никакого срыва ".
  
   "Ну, теперь ты знаешь кодекс. После того, как ты впустишь меня, ты сможешь делать все, что захочешь ".
  
   Двери лифта разъехались, и Аркадий в четвертый раз вошел в квартиру Иванова. Как только двери закрылись, он нажал кнопку блокировки на панели фойе. Теперь оператор мог звонить кому угодно, потому что квартира, как и сказал Зурин, была изолирована от остального мира.
  
   С белыми стенами и мраморными полами квартира представляла собой красивую раковину. Аркадий снял ботинки, чтобы не оставлять следов грязи в фойе. Он включал свет комната за комнатой и видел, что другие посетители опередили его. Кто-то убрал следы бдения Хоффмана на диване; бокал был вымыт, а подушки взбиты. Фотогалерея Паши Иванова по-прежнему украшала стену гостиной, хотя теперь, к сожалению, это казалось неуместным. Единственными пропавшими фотографиями были фотографии Рины с Пашей с тумбочки в спальне. И, без сомнения, Ожогин был на месте происшествия, потому что офис был очищен от всего, что, зашифрованное или нет, могло содержать какие-либо данные NoVirus: компьютер, Zip-диск, книги, компакт-диски, файлы, телефон и устройство для обмена сообщениями. Из кинозала исчезли все видеокассеты и диски. Аптечка была пуста. Аркадий оценил профессиональную тщательность.
  
   Он не знал точно, что искал, но это был последний шанс, который у него вообще был, чтобы посмотреть. Он вспомнил исландскую фею, бесенка, у которого не было ничего, кроме головы и ног, которого можно было увидеть только краем глаза. Посмотрите прямо, и он исчез. Поскольку все очевидное было удалено, Аркадию пришлось довольствоваться мимолетными откровениями. Или затянувшаяся тень чего-то удаленного.
  
   Конечно, дом Нового русского должен быть без тени. Никакой истории, никаких вопросов, никаких неудобных формальностей, просто четкий взгляд в будущее. Аркадий открыл окно, из которого выпал Иванов. Занавески рванулись наружу. От свежести воздуха у Аркадия заслезились глаза.
  
   Полковник Ожогин убрал все, что имело отношение к бизнесу; но то, что Аркадий видел в последнюю ночь Паши Иванова среди живых, не имело никакого отношения к бизнесу. НовиРус едва ли был на грани краха. Возможно, это произойдет скоро, с Тимофеевым у руля, но до последнего вздоха Иванова NoVirus была процветающей, ненасытной организацией, поглощавшей компании с неослабевающей скоростью и защищавшей себя как от крупных конкурентов, так и от мелких хищников. Возможно, ниндзя спустился по крыше, как паук, или Антон проскользнул сквозь решетку в Бутырке; и то, и другое было профессиональным убийством, на раскрытие которого у Аркадия было мало реальной надежды. Но у Аркадия было ощущение, что Паша Иванов бежит от чего-то более личного. Он запретил практически всем, включая Рину, входить в квартиру. Аркадий вспомнил, как Иванов вошел в квартиру, держа в одной руке носовой платок, а в другой сжимая атташе-кейс, который казался легким в его руке, не нагруженным финансовыми отчетами. Что было в футляре, когда Аркадий увидел его на кровати? Мешок для обуви и зарядное устройство для мобильного телефона. Иванов, возможно , направился в квартирный офис и узнал о какие-то катастрофические инвестиции? В этом случае Аркадий представил себе сентиментального Иванова, успокаивающего себя одной-двумя порциями скотча, прежде чем набраться смелости и открыть окно. Аркадий вспомнил из видеозаписи Иванова, который неохотно вышел из своей машины, в спешке вошел в здание, пошутил с другим жильцом о собаках, с мрачной решимостью поднялся на лифте и бросил прощальный взгляд на камеру наблюдения, когда выходил за дверь. Спешил ли он на встречу с кем-то? Почему в его атташе-кейсе один-единственный мешок для обуви? Потому что он использовался не для обуви. Иванов, возможно, и ходил в туалет, но он не глотал таблеток в каком-либо самоубийственном количестве. Он был решительным типом, не из тех, кто пассивно ждет эффекта успокоительного. Он достаточно поговорил с доктором Новотны, чтобы обеспокоить ее, а затем пропустил последние четыре сеанса. Все, что Аркадий действительно знал о последней ночи Иванова, это то, что он вошел в свою квартиру через дверь и вышел через окно, и что пол его шкафа был покрыт солью. И в желудке у Паши была соль. Паша съел соль.
  
   В спальне зазвонил телефон. Это был полковник Ожогин.
  
   "Ренко, я подъезжаю. Я хочу, чтобы вы сейчас же покинули квартиру Иванова и спустились в вестибюль. Я встречу тебя там ".
  
   "Почему? Я на тебя не работаю".
  
   "Зурин уволил тебя".
  
   "И что?"
  
   - Ренко, я...
  
   Аркадий повесил трубку.
  
   Иванов прошел в спальню и положил свой дипломат на кровать. Положил свой мобильный телефон на край кровати. Открыл атташе-кейс, так увлеченный содержимым, что не заметил, как уронил телефон на ковер или закинул его под кровать, чтобы Виктор нашел его позже. Что Иванов вынул из мешка для обуви: кирпич, пистолет, слиток золота? Аркадий продумывал каждое движение, пытаясь выровняться по невидимой дорожке. Паша открыл гардеробную и обнаружил, что пол покрыт солью. Знал ли он о грядущей мировой нехватке соли? Хорошие люди были солью земли. Умные люди просаливали деньги. Паша помчался домой, чтобы поесть соли, и все, что он взял с собой на выход с десятого этажа, - это солонку. Аркадий перевернул мешок для обуви. Без соли.
  
   Эта штука из мешка, она все еще была в квартире? Иванов не взял его с собой. Насколько помнил Аркадий, все были сосредоточены на делах компании, а мешок для обуви был неподходящего размера и формы ни для компьютерных дисков, ни для электронных таблиц.
  
   Телефон зазвонил снова.
  
   Ожогин сказал: "Ренко, не вешай-"
  
   Аркадий повесил трубку и снял ее с крючка. Проблема полковника заключалась в том, что у него не было рычагов воздействия. Если бы Аркадий был человеком с многообещающей карьерой, угрозы могли бы сработать. Но с тех пор, как его уволили из прокуратуры, он почувствовал себя освобожденным.
  
   Отступи на шаг. Иногда человек слишком много думал. Аркадий вернулся к кровати, изобразил, как открывает дипломат, достает что-то из мешка для обуви и подходит к шкафу. Когда шкаф открылся, его лампы придали молочный отблеск слою соли, все еще покрывавшему пол. На вершине холма наблюдались те же признаки активности, которые Аркадий видел раньше: кто-то копался здесь, кто-то что-то устанавливал там. Аркадий увидел подтверждение в коричневой точке крови, пробившейся сквозь соль, от склонившегося Иванова. Иванов вынул эту штуку из мешка для обуви, положил ее на соль, а затем..... что? Солонка могла бы прекрасно вписаться в углубление в середине соли. Аркадий выдвинул ящик с рубашками пастельных тонов с длинными рукавами и монограммами. Он пролистал их и ничего не почувствовал, закрыл ящик и услышал, как что-то сдвинулось.
  
   Аркадий снова открыл ящик и в глубине, под рубашками, нашел окровавленный носовой платок, в который был завернут дозиметр радиации размером с калькулятор. В шов его красной пластиковой оболочки въелась соль. Аркадий держал дозиметр за углы, чтобы не осталось скрытых отпечатков пальцев, включил его и наблюдал, как цифры на цифровом дисплее взлетают до 10 000 отсчетов в минуту. Аркадий помнил из армейских учений, что среднее значение фоновой радиоактивности составляло около 100. Чем ближе он подносил счетчик к соли, тем выше были показания. На скорости 50 000 миль в минуту дисплей застыл.
  
   Аркадий вылез из шкафа. Его кожа покрылась мурашками, во рту пересохло. Он вспомнил, как Иванов обнимал дипломат в лифте, и его взгляд назад, на камеру лифта. Теперь Аркадий понял это колебание. Паша собрался с духом на пороге. Аркадий выключал и включал счетчик, выключал и включал, пока он не перезагрузился. Он обошел красивую белую квартиру Паши. Цифры драматически перетасовывались и переставлялись с каждым шагом, пока он пробирался, как слепой с тростью, вокруг пламени, которое он ощущал только через счетчик. Горела спальня, горел кабинет, горела гостиная, а на открытом окне отчаянно трепетали занавески, которые тащил ночной ветер, чтобы указать самый быстрый выход из невидимого пожара.
  
  
   Глава пятая
  
  
  
   Pрипьят был городом науки, построенным на прямых линиях для техников, и он мерцал в свете восходящей луны. С верхнего этажа муниципального офиса Аркадий видел центральную площадь, достаточно широкую, чтобы вместить все население города в Первомай, День революции, Международный женский день. Были бы речи, национальные песни и танцы, цветы в целлофане, подаренные аккуратно выглаженными детьми. Вокруг площади были широкие горизонтали отеля, ресторана и театра. Обсаженные деревьями бульвары тянутся к жилым домам, лесистым паркам, школам и, всего в трех километрах, постоянному красному маяку реактора.
  
   Аркадий снова погрузился в полумрак кабинета. Он никогда не думал, что у него особенно хорошее ночное зрение, но увидел разбросанные по полу календари и бумаги, раздавленные лампы дневного света, перевернутые картотеки вокруг гнезда из одеял и блеск пустых бутылок из-под водки. Плакат на стене гласил что-то, написанное выцветшими буквами: "Уверен в будущем", - вот и все, что Аркадий смог разобрать. В камуфляжной форме его самого было довольно трудно разглядеть. Огонек чиркающей спички привлек его ближе к окну. Он пропустил, где именно. Здания были пусты, уличные фонари разбиты. Леса становились все теснее, и когда ветер стих, в городе стало совершенно тихо, ни единого огонька, ни звука проезжающей машины, ни звука шагов. По всему городу не было ни одного человеческого вторжения, пока оранжевый окурок сигареты не шевельнулся прямо через площадь в темной массе отеля.
  
   Аркадию пришлось посветить фонариком на лестнице из-за обломков - книжных шкафов, стульев, штор и бутылок, всегда бутылок, и все это было покрыто меловым налетом распадающейся штукатурки, которая образовала целую пещеру сталактитов и сталагмитов. Даже если бы там было электричество, лифты заржавели и были закрыты. Снаружи здание может показаться неповрежденным. Внутри он напоминал артиллерийскую мишень: взорванные стены, разорванные трубы, обледеневшие полы.
  
   На первом этаже Аркадий выключил свет и вприпрыжку обошел площадь. Входные двери отеля были заперты на цепочку. Неважно; он прошел через отсутствующие стеклянные панели, включил фонарик, пересек вестибюль и как можно тише обошел служебные тележки, сложенные на ступеньках. На четвертом этаже двери были открыты. Материализовались кровати и бюро. В одной комнате обои отвалились огромными завитками; в другой на ковре лежал унитаз цвета слоновой кости. К этому времени он почувствовал кислый запах потушенного костра. В третьей комнате окно было закрыто одеялом, которое Аркадий откинул в сторону, чтобы впустить лунный свет. Пружинный блок был разобран до витков и установлен на колпаке колеса в качестве самодельного гриля и сковороды, наполненной углями, водой и призрачным намеком на дым. В открытом чемодане были обнаружены зубная щетка, сигареты, леска, банка говядины и пластиковая бутылка минеральной воды, труборез сантехника и гаечный ключ, завернутые в тряпки. Если бы их хозяин смог удержаться и не выглянуть из-под одеяла, Аркадий никогда бы его не увидел. Теперь он заметил его, двигающегося по краю площади.
  
   Аркадий спустился по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, спотыкаясь о перевернутый стол, спотыкаясь о смятые бордовые гостиничные шторы. Иногда он чувствовал себя водолазом, погружающимся в глубины затонувшего корабля, его зрение и слух усиливались при таком слабом освещении. Когда он упал на землю, он услышал, как хлопнула сетчатая дверь в дальнем конце площади. Школа.
  
   Между двумя входными дверями школы висела доска с надписью "29 апреля 1986 года". Аркадий пробежал через гардероб, разрисованный принцессой и бегемотом, плывущими на корабле. Нижние классы предназначались для младших классов, с примерами чистописания на доске, яркими рисунками фермерских детей со счастливыми коровами, которые улыбались на фоне выбитых окон, и партами, перевернутыми, как баррикады. Этажом выше раздались шаги. Когда Аркадий поднимался по лестнице, за ним трепетала выставка детского творчества. фотографии студентов, аккуратно сидящих в музыкальной комнате, привели к музыкальной комнате с разрушенным пианино и стулья половинного размера вокруг сломанных барабанов и маримб. Пыль взлетала с каждым шагом; Аркадий глотал мелкий порошок с каждым вдохом. В комнате для сна каркасы кроватей стояли под странными углами, словно в диком танце. Книжки с картинками лежат открытыми: "Дядя Ильич посещает заснеженную деревню", "Лебединое озеро",первомаем в Москве. Аркадий услышал, как хлопнула еще одна дверь. Он сбежал по второй лестнице к другому выходу из школы и притормозил, чтобы пройти мимо кучи детских противогазов. Ящики были доставлены и в панике опрокинуты. Маски были в форме овечьих голов, с круглыми глазами и резиновыми трубками. Аркадий выскочил за дверь, но слишком поздно. Он поводил фонариком по площади и ничего не увидел.
  
   Хотя было бы неправильно думать "ничего", когда место было так изобилует цезием, стронцием, плутонием или пикси из сотни различных изотопов размером не больше микроточки, прячущейся тут и там. Горячей точкой было именно это: пятно. Очень близко, очень опасно. Один шаг назад имел огромное значение. Проблема, скажем, с цезием заключалась в том, что он был микроскопическим - как мухомор, - и он был растворим в воде и прилипал ко всему, особенно к подошвам обуви. Трава, которая росла по грудь из швов на дороге, заработала еще одно тиканье дозиметра. На противоположном от школы конце площади был небольшой парк развлечений с сумасшедшими стульями, катком из бамперных машин и колесом обозрения, которое стояло на фоне ночи, как гниющая декорация. Показания на катке сбили стрелку с циферблата и заставили дозиметр петь.
  
   Аркадий вернулся в отель, в комнату с пружинным грилем. Вместе с банкой говядины он вложил записку с номером своего мобильного телефона и универсальным знаком доллара.
  
  
  
   Аркадий оставил мотоцикл в ольховой роще. Он не был опытным гонщиком, но мотоцикл "Уралмото", в отличие от некоторых более модных марок, любил наказание. Он выехал на шоссе и, выключив фары, выехал из города.
  
   Эта четверть Украины была степью, равниной, окаймленной деревьями, и луна была достаточно яркой, чтобы видеть сосны по обе стороны дороги. Деревья стали красными - мертвыми там, где они стояли, - на следующий день после несчастного случая. В противном случае поля пронеслись бы до самых реакторов.
  
   Смерть была здесь так щедра, что здесь было кладбище даже для транспортных средств. Аркадий остановился у забора из деревянных кольев и колючей проволоки и неплотно привязанных ворот с предупреждениями "Крайняя опасность" и "ничего не убирать с этого места". Он отвязал веревку и въехал внутрь.
  
   Грузовики стояли в ряд тысячами. Тяжелые грузовики, автоцистерны, эвакуаторы, платформы, машины для дезактивации, пожарные машины, мусоровозы, автобусы, фургоны, бульдозеры, землеройные машины, цементовозы и ряды за рядами армейских грузовиков и бронетранспортеров. Двор был длинным, как египетский некрополь, хотя предназначался для останков машин, а не людей. В свете фар мотоцикла они казались лабиринтом металлических трупов. Гигант раскинул руки над головой, и Аркадий понял, что он прошел под винтами вертолета-крана. Было больше вертолетов, каждый из которых был помечен краской с индивидуальным уровнем радиации. Именно здесь, в центре этого двора, был найден BMW Тимофеева, покрытый пылью от долгой поездки из Москвы.
  
   Фонтан искр привел Аркадия к паре мусорщиков, разрезающих броневик дуговой сваркой. Радиоактивные детали со двора нелегально продавались в автомагазинах Киева, Минска, Москвы. Мужчины были одеты в комбинезоны и хирургические маски, но Аркадию они были знакомы, потому что они продали ему мотоцикл. Управляющий двором Бела, круглолицый венгр, вытер лоб большим носовым платком от пыли, поднявшейся с сырой земли. Офис Белы находился в трейлере в нескольких метрах от него. Пыль проникла в окна трейлера и выровняла карты на его рабочем столе. Каждая карта соответствовала участку двора, определяя местоположение каждого транспортного средства. Бела благоразумно выбраковал двор, оставив впечатление полного ряда здесь, полной машины там. Сам трейлер никуда не направлялся; в этот момент он был таким же радиоактивным, как и окружающие транспортные средства. Белу не волновало, что он был королем отравленного царства; со своими консервами, водой в бутылках, телевизором и видеомагнитофоном он считал себя герметично закрытым там, где это имело значение. Он помахал Аркадию, который проехал мимо, объехал гору шин и выехал за ворота.
  
   К этому моменту внимание всегда было приковано к реакторам. Звенья цепи и колючая проволока окружали то, что когда-то было огромным предприятием из градирен, резервуаров для воды, хранилищ топлива, прудов-охладителей, промежуточных рядов опор электропередач. Здесь четыре реактора вырабатывали половину мощности Украины, а теперь потребляют энергию, чтобы продолжать гореть. Три реактора выглядели как фабрики без окон. Четвертый реактор, однако, был укреплен и окружен десятиэтажным свинцово-стальным щитом, называемым саркофагом, гробницей, но он всегда поражал Аркадия, особенно ночью, как стальная маска стального гиганта, закопанного по шею. В Санкт-Петербурге была статуя Медного всадника. В Чернобыле был четвертый реактор. Если бы его глаза загорелись, а плечи начали отрываться от земли, Аркадий не был бы сильно удивлен.
  
   В десяти километрах от завода был контрольно-пропускной пункт, ворота которого представляли собой грубую перекладину, подпертую шлакоблоком. Поскольку Аркадий был русским, а охранники - украинцами, они на полусырой скорости убрались с его пути.
  
   За контрольно-пропускным пунктом была дюжина "черных деревень" и полей, где пугала были заменены предупреждающими знаками в форме ромба на высоких кольях. Аркадий развернул мотоцикл на покрытых коркой колеях грунтовой дороги и проехал потрясающую сотню метров по зарослям кустарника и деревьев к скоплению одноэтажных домов. Все дома должны были быть эвакуированы, и большинство из них выглядели разрушенными из-за абсолютной пустоты, но другие, даже в лунном свете, выдавали определенную оживленность: починенный забор из штакетника, сани для сбора дров, дымка дыма из трубы. Шарф и свеча сделали окно красным или синим.
  
   Аркадий проехал через деревню и по тропинке между деревьями еще сотню метров до поляны, окруженной низким забором. Он взмахнул налобным фонариком, и вверх взметнулось множество могильных плит, сделанных из железных труб, выкрашенных в белый цвет и украшенных пластиковыми цветами, невероятными розами и орхидеями. После аварии захоронения были запрещены; почва была слишком радиоактивной, чтобы ее можно было трогать. Именно у кладбищенских ворот был найден мертвым Лев Тимофеев - через неделю после самоубийства Паши Иванова.
  
   Первоначальный отчет милиции был минимальным: ни документов, ни денег, ни наручных часов на теле, обнаруженном местным скваттером, личность которого не установлена, причина смерти указана как остановка сердца. Несколько дней спустя причина смерти была пересмотрена на "пятисантиметровый разрез поперек шеи острым лезвием без зазубрин, вскрыв трахею и яремную вену". Позже милиция объяснила путаницу запиской, в которой говорилось, что тело было потревожено волками. Аркадий задумался, не пришло ли это оправдание из прошлого столетия.
  
   Он прислушался к приглушенному крику совы и тихому взрыву, который означал вероятную гибель мыши. Листья кружились вокруг мотоцикла. Весь Чернобыль возвращался к природе. Иногда это подкрадывалось, пока он наблюдал.
  
  
  
   Один из способов взглянуть на Чернобыль был как мишень в яблочко, с реакторами в центре и кругами в десять и тридцать километров. Мертвый город Припять вписывался во внутренний круг, а старый город Чернобыль, в честь которого были названы реакторы, на самом деле находился дальше, во внешнем круге. Вместе эти два круга составляли Зону Отчуждения.
  
   Контрольно-пропускные пункты перекрыли дороги на десять и тридцать километров, и хотя дома Чернобыля были якобы заброшены, для силовиков были найдены общежития и жилье, а в городском кафе кипела общественная жизнь Зоны. Кафе выглядело так, словно его собрали за выходные. Двадцать человек поместились с комфортом, но пятьдесят протиснулись внутрь, а что может быть приятнее, чем теснота других тел, что может быть вкуснее вяленой рыбы и шоколадных батончиков, орехов и чипсов? Аркадий купил арахис и пиво и проскользнул в угол, чтобы посмотреть, как пары танцуют то ли хип-хоп, то ли польку. Все мужчины были в камуфляжной форме, которую они называли камуфляжем, а женщины носили спортивные костюмы, за исключением нескольких молодых секретарш, которые терпеть не могли быть серыми, даже находясь на грани катастрофы. У одного из исследователей был день рождения, который требовал повторных тостов с шампанским и бренди. Сигаретный дым был таким густым, что Аркадию казалось, будто он находится на дне плавательного бассейна.
  
   Исследователь по имени Алекс принес Аркадию бренди. "Ура! Как долго ты с нами, Ренко?"
  
   "Спасибо". Аркадий залпом осушил стакан и не дышал, опасаясь детонации.
  
   "Вот именно. Люди вокруг вас пытаются напиться. Не будь ханжой. Как долго?"
  
   "Три недели".
  
   "Три недели, а ты такой недружелюбный. Сегодня день рождения Евы, а ты еще не подарил ей даже поцелуя."
  
   Ева Казка была молодой женщиной с черными волосами, которые напомнили Аркадию мокрую кошку. Даже она была в камуфляже.
  
   "Я встречался с доктором Казкой. Мы пожали друг другу руки".
  
   "Она была недружелюбной? Это потому, что ваши коллеги из Москвы были кретинами. Сначала они наступали на все подряд, а потом боялись наступить на что-нибудь. К тому времени, когда вы пришли, братские отношения были в туалете ". Алекс был высоким мужчиной с широкими плечами пловца и длинным носом циника. Он просветлел, когда вошел капитан в милицейской форме с двумя капралами в камуфляжах и вязаных шапочках. "Ваш фан-клуб. Им просто нравится, как ты усложняешь им жизнь. Ты когда-нибудь чувствовал себя самым непопулярным человеком в Зоне?
  
   "Неужели я?"
  
   "Путем аккламации. Вы должны оторвать голову от своего расследования и наслаждаться жизнью. Где бы ты ни был, ты там и находишься, как говорят в Калифорнии ".
  
   "За исключением того, что они в Калифорнии".
  
   "Хорошее замечание. Посмотрите на капитана Марченко. Со своими усами и униформой он похож на актера, брошенного в провинциальном театре. Остальная труппа ушла дальше и не оставила ему ничего, кроме костюмов. А капралы, братья Воропай, Димтрус и Тарас, я считаю их мальчиками, которые, скорее всего, вступят в половую связь со скотным двором ".
  
   Аркадию пришлось согласиться, что у капитана классический профиль. У воропаев были бледные лица, испещренные поздними прыщами, а плечи были широкими, как бочки. Они отвернулись от Аркадия, чтобы посмеяться вместе с капитаном.
  
   "Почему Марченко проводит с ними время?" - Спросил Аркадий.
  
   "Спорт здесь - хоккей. Капитан Марченко выставляет команду, и Воропаи - две его звезды. Привыкайте к этому. Ты легкая добыча. Люди говорят, что тебя сослали, и твой босс в Москве хочет оставить тебя здесь навсегда ".
  
   "Это помогло бы, если бы я раскрыл это дело".
  
   "Но ты этого не сделаешь. Подожди, я хочу это услышать".
  
   Другой столик начал петь серенаду Еве Казке, и она позволила своему лицу стать блаженно глупым. Аркадию по-разному описывали исследователей как научных сливок или неудачников, но всегда как дураков, потому что они были добровольцами; они не должны были быть здесь. Алекс ненадолго вернулся к своим друзьям, чтобы затаиться, как волк, и украсть бутылку бренди, прежде чем вернуться к Аркадию.
  
   "Потому что люди думают, что ты сумасшедший", - сказал Алекс. "Ты едешь в Припять. Никому больше нет дела до Припяти. Вы едете по лесу на велосипеде, который светится в темноте. Ты что-нибудь знаешь о радиоактивности?
  
   "Я осмотрел мотоцикл с дозиметром. Он чистый и не светится.
  
   "Никто не собирается его красть, позвольте мне выразиться таким образом. Итак, следователь Ренко, что вы ищете в этой самой разрушенной части планеты?"
  
   "Я ищу скваттеров. В частности, скваттер, который нашел Тимофеева. Поскольку у меня нет имени, я расспрашиваю всех скваттеров, которых могу найти ".
  
   "Ты не серьезно. Ты серьезно? Ты сумасшедший. В течение года мы сталкиваемся со всякими: браконьерами, мусорщиками, скваттерами".
  
   "В полицейском отчете говорится, что тело было найдено местным скваттером. Это наводит на мысль о некоем постоянстве, о ком-то, кого офицер милиции видел раньше ".
  
   "Каких офицеров вы можете найти в Чернобыле? Посмотрите на воропаев. Они едва могут написать свои имена, не говоря уже об отчете. Ты женат? Дома тебя ждут дети?"
  
   "Нет". Аркадий мимолетно подумал о Женьке, но мальчика вряд ли можно было назвать семьей. Для Жени Аркадий был не чем иным, как транспортом в парк. Кроме того, Виктор присматривал за мальчиком.
  
   "Итак, вы поставили перед собой невыполнимую задачу в радиоактивной пустоши. Вы либо компульсивно-одержимый, либо увлеченный исследователь ".
  
   "Правильно с первого раза".
  
   "Мы выпьем за это". Алекс снова наполнил их бокалы. "Вы знаете, что алкоголь защищает от радиации? Он удаляет кислород, который может быть ионизирован. Конечно, лишение кислорода еще хуже, но ведь каждый украинец знает, что алкоголь полезен для здоровья. Лучше всего красное вино, затем бренди, водка и так далее".
  
   "Но ты же русский".
  
   Алекс приложил палец к губам. "Тссс. Меня временно принимают за сумасшедшего. Кроме того, русские также пьют предупредительную водку. Настоящий вопрос в том, вы тоже сумасшедший? Я и мои друзья служим науке. Здесь можно узнать много интересного о воздействии радиации на природу, но я не думаю, что смерть какого-то московского бизнесмена стоит того, чтобы потратить на это и минуты, не говоря уже о почти месяце ".
  
   Аркадий говорил себе это много раз за те дни, что провел, обыскивая квартиры в Припяти или фермерские дома, спрятанные в лесу. У него не было ответа. У него были и другие вопросы. "Чей это?" - спросил он.
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Чья смерть того стоит? Только хорошие люди? Только святых? Как мы решаем, чье убийство стоит расследовать? Как нам решить, каких убийц отпустить?"
  
   "Вы собираетесь поймать каждого убийцу?"
  
   "Нет. По правде говоря, почти никаких.
  
   Алекс посмотрел на Аркадия печальным взглядом. "Ты совершенно сумасшедший. Я в восторге. Я не говорю это легкомысленно".
  
   "Алекс, ты собираешься танцевать со мной или нет?" Ева Казка потянула его за руку. "В память о старых временах".
  
   Аркадий позавидовал им. В этой сцене было что-то отчаянное. В целом, войска не становились здоровее от того, что их направили в Чернобыль. Украина была еще беднее, чем Россия, и плата за вредный риск мало что значила, если она постоянно опаздывала или полностью пропускалась, но, учитывая обстоятельства, ее вряд ли можно было потратить лучше, чем на то, чтобы напиться. Исследователи были другим делом. Было несколько команд, проводивших различные исследования, но как группа у мужчин были длинные волосы, женщины были растрепаны, и они разделяли мнение ученых об астероиде, мчащемся к Земле. У этой работы были свои недостатки, но она казалась определенно уникальной.
  
   Казка положила голову на плечо Алекса и начала медленный танец. Хотя говорили, что украинские женщины красивы душевно, с глазами лани, Казка выглядела так, словно откусила бы голову любому, кто ей польстил. Она была слишком бледной, слишком темной, слишком резкой. То, как они с Алексом двигались, наводило на мысль о прошлом участии, кратковременном перемирии в войне. Аркадий удивился самому себе за то, что вообще строил предположения, которые он считал результатом собственной социальной изоляции.
  
   Почему он был в Чернобыле? Из-за Тимофеева? Из-за Иванова? Аркадий окончательно убедился в самоубийстве Паши. Самоубийство отягчающего характера. Радиационная команда в свинцовых костюмах обнаружила, что куча соли в шкафу Иванова была слегка загрязнена цезием-137 в форме соли, может быть, одна крупинка на миллион, но этого было достаточно. Это была иголка в стоге сена. По внешнему виду хлорид натрия и хлорид цезия были неразличимы. Эффект был другим. Обращение с граммом чистого цезия-137 в течение трех секунд может привести к летальному исходу, а зерно хлорид цезия был уменьшенной, разбавленной версией, у него все еще был удар. Желудок Паши был настолько радиоактивным, что второе вскрытие пришлось приостановить, а морг эвакуировать. Его похоронили в свинцовом гробу. Солонка, которую Виктор нашел на тротуаре под Ивановым, была самым горячим предметом из всех, бомба, распыляющая гамма-лучи, такие горячие, что стекло стало серым. К счастью, шейкер хранился в незанятом помещении для хранения вещественных доказательств, откуда его вытащила команда с помощью щипцов и поместила в двойной свинцовый контейнер толщиной десять сантиметров. Аркадий и команда отправились в резиденции, которые Паша так внезапно покинул, и обнаружили, что его особняк и таунхаус подверглись той же смертельной травле. Знал ли Иванов? Он приказал оставить городской дом и поместье пустыми, никого не впускал в свою квартиру и носил с собой дозиметр. Он знал. Аркадий подумал о соли, которую он слизал с пальцев в квартире, и почувствовал озноб.
  
   Дореволюционный дворец Тимофеева был таким же. Он не запрещал посетителям, потому что у него не было силы характера Паши, но залы и комнаты его позолоченной обители были радиоактивным муравейником. Неудивительно, что человек нервничает и теряет вес. После вальсирования с дозиметрами по дворцу Тимофеева Аркадий и Виктор приняли меры предосторожности и посетили милицейского врача, который дал им таблетки йода и заверил, что они подверглись воздействию радиации не больше, чем пассажир авиакомпании, летящий из Санкт-Петербурга. Из Петербурга в Сан-Франциско, хотя они, возможно, захотят принять душ, избавиться от своей одежды и обратить внимание на тошноту, выпадение волос и, особенно, кровотечения из носа, потому что цезий поражал костный мозг, где образовывались тромбоциты. Виктор спросил, что делать с носовыми кровотечениями. Доктор сказал носить с собой носовой платок.
  
   Иванов и Тимофеев жили с таким беспокойством? Почему ни один из них не сообщил милиции, что кто-то пытается их убить? Почему они не предупредили службу безопасности NoVirus? Наконец, почему Тимофеев проехал тысячу километров от Москвы до Чернобыля? Если это должно было спасти ему жизнь, то это не сработало.
  
   Исследование тела Тимофеева, как только оно было найдено на деревенском кладбище, было фарсом. Территория кладбища была радиоактивной - члены семьи должны были посещать места захоронений только один день в году - и первое, что сделали парни из милиции, это оттащили Тимофеева на безопасное расстояние, чтобы повернуть его так и этак. Поскольку бумажник и наручные часы покойного пропали, они не имели ни малейшего представления о его личности или значимости. Из-за дождя они хотели бросить тело в фургон и уехать. Их предположение состояло в том, что бизнесмен с, скажем, дядя или тетя, похороненные на кладбище, тайно посетили его, у них случился сердечный приступ, и они упали. Никто не спросил, где его машина и не испачкались ли его ботинки от ходьбы. В Чернобыле не было ни детективов, ни патологоанатомов, а Киев не проявлял никакого интереса к смерти от естественных причин в провинции. Тимофеева держали в холодильнике, и мысль о том, что он русский, а не украинец, никому не приходила в голову, пока два дня спустя на стоянке грузовиков не был обнаружен BMW с московскими номерами. К тому времени у кого-то, кто видел Тимофеева в холодильнике, хватило ума заметить, что у него перерезано горло.
  
   Из Москвы поднялся большой шум. Прокурор Зурин лично прибыл в Чернобыль с десятью следователями - не считая Аркадия, - которые присоединились к своим коллегам из Киева, чтобы раскрыть правду. Они ничего не обнаружили. Место на кладбище было осквернено сначала волками, а затем поспешным выносом тела Тимофеева. Если на земле и была кровь, то ее смыл дождь, так что невозможно было сказать, даже если кладбище было тем местом, где ему перерезали горло. Никаких фотографий тела на месте сделано не было. Само тело, объявленное слишком горячим для вскрытия или даже сожжения, было похоронено в запечатанном гробу. Сотрудник милиции, который составил первоначальный рапорт, исчез, предположительно, вместе с бумажником и часами Тимофеева. Чем дольше оставались следователи из Москвы и Киева, тем более несчастными они становились, переезжая из одной радиоактивной деревни в другую. Старики, которые тайком вернулись в свои дома, знали, что их там быть не должно, и поскольку встреча с официальными лицами наверняка принесла бы им билет на автобус в один конец в какой-нибудь мрачный оказавшись в подвале города, они зарылись, как кролики, в другие хижины в других черных деревнях, и через несколько недель следователи сдали свои карты и ушли, причем с гораздо меньшей помпой, чем когда они прибыли. Другой прокурор, возможно, признал бы свое поражение, но здесь Зурин продемонстрировал свой блеск, свою способность пережить любое бедствие. Он исправил ситуацию, записав Аркадия добровольцем в чернобыльскую милицию, что одним махом означало сотрудничество между братскими странами, удовлетворило требование дальнейшего расследования и, между прочим, установило удобную дистанцию между прокурором и его самым трудным следователем. В то же время Зурин сделал невозможным успех Аркадия. Оставшись один, без детективов и доступа к друзьям Тимофеева, без сочувствующего священника или массажистки, с которыми Тимофеев мог бы поделиться своими тревогами, сосланный от Москвы так же далеко, как Плутон от солнца, Аркадий остался гоняться за призраками. Столкнувшись с хитростью Зурина, он был ошеломлен. "Ренко! Последний танец!" Алекс выволок Аркадия из угла и толкнул его в объятия дородного исследователя. "Не будь таким занудой! Ванко нужен партнер".
  
   Со своей бледностью и жидкими волосами Ванко больше походил на сумасшедшего монаха, чем на эколога. "Ты гей?" - спросил он Аркадия. "Я не танцую с геями. Прямой мужчина допустим при данных обстоятельствах ".
  
   "Все в порядке".
  
   "Ты не так уж плох. Все говорили, что ты уедешь через неделю, как и другие. Ты выдержал; я должен уважать это. Ты хочешь быть лидером?"
  
   "Смотря что".
  
   "Не имеет значения, я согласен. Не здесь. Это кафе на краю света. Если вы хотите знать, каким будет конец света, то это он и есть. Не так уж и плохо.
  
  
   Глава шестая
  
  
  
   Cкапитан Марченко управлял одним пальцем, а другой рукой размахивал радиомикрофоном, как командир танка. "Это хорошо. Мы докажем, что в Зоне есть закон и порядок. Даже здесь! Эти стервятники заходят в деревенские церкви и крадут церковные иконы, или заходят в дома простых людей и забирают там иконы. Что ж, теперь он у нас в руках. Поля слишком заболочены, чтобы их пересекать, а на этой дороге не так много машин. Ага, вот он! Стервятник уже в поле зрения!"
  
   Точка на горизонте превращалась в мотоцикл с коляской, а не в мощный байк, скорее в то, что фермер мог бы использовать для перевозки цыплят. Серое небо пронеслось мимо. Вдоль дороги росли красные ели, а маркеры показывали, где были зарыты дома и сараи, слишком горячие, чтобы их можно было вывезти или сжечь.
  
   Капитан Марченко подъехал на милицейской машине и пригласил Аркадия помочь преследовать вора, который сбежал с блокпоста с иконой в коляске своего мотоцикла. Из обмена сообщениями по радио Аркадий понял, что впереди была выставлена еще одна машина. Было ясно, что капитану доставляло удовольствие превращать следователя из Москвы в пленную аудиторию. "Возможно, у нас нет следователей, как в Москве, но мы знаем, что делаем".
  
   "Я уверен, что Чернобыль выдержит испытание временем".
  
   "Чернобыль. Украинское произношение - Чернобыль".
  
   Большая часть верхнего слоя почвы была погребена под песком; до самого леса земля была выровнена бульдозерами, что создавало желоб для встречного ветра, который заставлял мотоцикл метаться с одной стороны дороги на другую, не более чем в сотне метров впереди, и, хотя водитель пригибался, машина набирала скорость. Аркадий мог видеть, что мотоцикл был маленьким, может быть, 75 куб. см, синего цвета, номерной знак заклеен скотчем.
  
   "Они преступники, Ренко. Именно так вы должны относиться к ним, а не так, как вы это делаете, заводите друзей, оставляете еду и деньги, как будто у всех день рождения. Ты думаешь, что найдешь информаторов? Вы думаете, что один мертвый русский важнее обычной полицейской службы? Может быть, он был большим человеком в Москве, но здесь он был никем. Звонили из его офиса. Некий полковник Ожогин велел не спускать с тебя глаз. Я сказал ему, что ты ничего не добьешься.
  
   Чтобы найти местного скваттера, Аркадий за три недели составил реестр нелегалов Зоны: стариков, скваттеров, мусорщиков, браконьеров и воров. Старики были скрыты, но неподвижны. Мусорщики действовали из легковых и грузовых автомобилей. Браконьерами обычно были работники ресторанов из Киева или Минска, которые искали оленину или кабана. Похитителей икон сбивали и убегали, и их было труднее поймать.
  
   Аркадий сказал: "Тогда почему Тимофеев был здесь? Какая связь между ним и Чернобылем? Какая связь была между ним, Ивановым и Чернобылем? Сколько у вас здесь убийств?"
  
   "Нет. Только ваш Тимофеев, только русский. В противном случае у меня был бы идеальный послужной список. Возможно, я выйду отсюда с чистым послужным списком. Откуда мы знаем, что его убил кто-то отсюда? Откуда мы знаем, что он вообще был здесь раньше в своей жизни?"
  
   "Мы спрашиваем. Мы находим местных жителей и спрашиваем, хотя, я согласен, это нелегко, когда официально здесь никого нет ".
  
   "Это Зона".
  
   Иногда Аркадий думал о Зоне как о зеркале в парке развлечений. В Зоне все было по-другому. Он сказал: "Я все еще задаюсь вопросом о теле. Офицер Катамай подал первый рапорт. Я не смог взять у него интервью, потому что он уволился из милиции. У тебя есть какие-нибудь идеи, где находится Катамай?"
  
   - Попробуй обратиться к братьям Воропай. Он был близок к ним".
  
   "Воропаи не реагировали". Братья Воропай знали, что Аркадий не имеет никакого авторитета. Они оба были тупыми и хитрыми, ухмылялись друг другу, закрывали глаза и молчали. "Я хотел бы найти Катамая, и я хотел бы знать, кто привел его к телу".
  
   "Какое это имеет значение? Тело было в полном беспорядке".
  
   "Каким образом?"
  
   "Волки".
  
   "Конкретно, что сделали волки?"
  
   "Они съели его глаз".
  
   "Съел его глаз?" Никто не упоминал об этом раньше.
  
   "Левый глаз".
  
   "Волки так делают?"
  
   "Почему бы и нет? И они немного потянули его за лицо. Вот почему мы пропустили ножевую рану на горле ".
  
   "Он был мертв, когда пришли волки. У него не было бы столько крови.
  
   "Там было не так уж много крови. Это одна из причин, по которой мы подумали о сердечном приступе. За исключением глаза и носа, его лицо было чистым.
  
   "Что было у него в носу?"
  
   "Кровь".
  
   "А его одежда?"
  
   "Довольно чисто, учитывая, как дождь и как волки испортили сцену".
  
   "Едва ли больше, чем милиция", - подумал Аркадий, но прикусил язык. "Кто осматривал тело во второй раз? Кто заметил, что у него перерезано горло? Они не оставили ни имени, ни официального отчета, только описание раны на шее в одну строчку. '
  
   "Я бы тоже хотел заполучить их в свои руки. Если бы кто-то не совал нос не в свое дело, у русского все равно был бы сердечный приступ, тебя бы здесь не было, и мой список был бы чист ".
  
   "Теперь появился новый подход к работе милиции. Если у них нет кирки в голове, считайте это остановкой сердца ". Аркадий хотел, чтобы это прозвучало беззаботно, но Марченко, похоже, воспринял это не так. "Может быть, это прозвучало неправильно", - подумал Аркадий. "В любом случае, второй экзаменатор знал, что делал. Я просто хотел бы знать, кто это был.
  
   "Ты всегда хочешь знать. Человек из Москвы и его сто тысяч вопросов".
  
   "Я бы также хотел еще раз взглянуть на машину Тимофеева".
  
   "Понимаете, что я имею в виду? У меня нет ни времени, ни сил для расследования убийства. Особенно о мертвом русском. Знаете ли вы, какова официальная позиция? - В Зоне нет ничего, кроме отработанного урана, мертвых реакторов и засевших там лохов. Пошли они к черту. Пусть они питаются ягодами. ' Вы сами видели, как все эти другие следователи не хотели оставаться здесь слишком долго. Тем не менее, мы по-прежнему выполняем свои функции, как и сейчас". Марченко прищурился вперед. "Ах, вот мы и пришли".
  
   Впереди, там, где мертвые ели уступали место картофельным полям, дорогу преградили белые милицейские "Жигули" и пара офицеров. Поля были мокрыми после дождя, прошедшего на прошлой неделе: спасения не было. Никаких проблем. Мотоциклист сбавил скорость, чтобы оценить блокаду, ускорился, наклонился влево и поехал вниз и вверх по правой обочине дороги так же аккуратно, как выщипывает травинку.
  
   Марченко взял рацию. "Убирайся с дороги".
  
   Офицеры отчаянно толкали "Ладу" на обочину, когда Марченко прорвался сквозь толпу. Аркадий был рад, что не бросил курить. Если он собирался умереть в Зоне, зачем отказывать себе в простом удовольствии?
  
   "Ты занимаешься спортом?" - Спросил Марченко.
  
   Аркадий повис на ремне. "Не совсем".
  
   "В центре Москвы это не может быть легко. Ты можешь получить Москву. Вам нравится Украина?"
  
   "Я мало что видел, кроме Зоны. Киев - прекрасный город". Аркадий надеялся, что это было достаточно дипломатично.
  
   "Украинские девушки?"
  
   "Очень красиво".
  
   "Люди говорят, что она самая красивая в мире. Большие глаза, большие... - Марченко сложил руки на груди. "Евреи приезжают раз в год. Они уговаривают украинских девушек поехать в Америку в качестве помощниц по хозяйству и держат их в качестве рабынь и шлюх. Итальянцы такие же плохие".
  
   "Неужели?" В гневе капитана было что-то свободно плавающее, что Аркадий находил тревожным.
  
   "Ежедневно в Милан отправляется автобус, полный украинских девушек, которые в конечном итоге становятся проститутками".
  
   "Но не в Россию", - сказал Аркадий.
  
   "Нет, кто поедет в Россию?" Капитан пошевелился и вытащил из кармана большой нож в кожаных ножнах. "Давай, вытаскивай его".
  
   Аркадий отстегнул предохранитель и вытащил тяжелый клинок с желобком для крови и обоюдоострым наконечником. "Как меч".
  
   "Для дикого кабана. Вы не можете сделать это в Москве, верно?" - Сказал Марченко.
  
   "Охотиться с ножом?"
  
   "Если у тебя хватит наглости".
  
   "Я уверен, что у меня не хватит смелости поймать дикого кабана и заколоть его насмерть".
  
   "Просто помни, что это, по сути, свинья".
  
   "А потом ты их съедаешь?"
  
   "Нет, они радиоактивные. Это спорт. Мы как-нибудь попробуем, ты и я.
  
   Мотоцикл свернул на боковую дорогу, но Марченко не дрогнул. Дорога нырнула вниз вдоль черной трясины из рваного рогоза, а затем вверх по яблоневому саду, усеянному гниющими фруктами. Две лачуги, казалось, выросли из-под земли, и мотоцикл проехал между ними, сопровождаемый Марченко, ценой бокового зеркала. Внезапно они оказались в центре деревни, которая представляла собой трясину домов, настолько разобранных снизу доверху на дрова, что все крыши и окна были наклонены. Корыта стояли во дворах, а стулья стояли на улице, как будто это был последний парад за городом, и люди должны были посмотреть. Аркадий услышал, как дозиметр повысил голос. Мотоцикл пробил сарай, спереди и сзади. Марченко следовал всего в десяти метрах позади, достаточно близко, чтобы Аркадий мог разглядеть икону и одеяло, засунутые в коляску. Дорога снова пошла вниз, к зарослям чахлых ив, ручью и, поднимаясь на дальней стороне, полю зерновых, спутанных ветром и засеянных. Дорога сужалась у ив, идеальное место, чтобы отрезать мотоцикл - прямо как в кино, подумал Аркадий, когда Марченко резко затормозил, и мотоцикл скрылся за деревьями и скрылся из виду за завесой листьев.
  
   Аркадий сказал: "Мы можем пойти пешком. По такой тропинке мы наверстаем упущенное".
  
   Капитан покачал головой и указал на радиационный указатель, ржавевший среди деревьев. "Слишком жарко. Это все, что мы можем сделать ".
  
   Аркадий вышел. Деревья не доходили до ручья, и хотя трава была высокой, склон был пологим, а его ботинки были тяжелыми от грязи, Аркадию удалось пробраться. Марченко крикнул Аркадию, чтобы тот остановился. Он увидел, как вор вышел из-за деревьев. Несмотря на то, что мотоциклист тронулся с места, чтобы толкнуть, мотоцикл остался практически на месте, извергая дым и разбрызгивая грязь. Всадник был невысокого роста, в кожаной куртке и кепке, с шарфом, обернутым вокруг лица. Икона - Мадонна в звездном капюшоне - выглядывала из коляски. Аркадий почти положил на него руку, когда мотоцикл набрал обороты и рванул вперед по дороге, настолько заросшей, что в траве едва виднелась складка. Он был достаточно близко, чтобы прочитать логотип на крышке двигателя. Сузуки. Мотоцикл прыгал с колеи на колею, Аркадий на шаг отставал, а Марченко на шаг отставал от него. Аркадий споткнулся о радиационный знак, но все еще был почти в пределах досягаемости, когда мотоцикл рванулся через русло ручья, отбрасывая камни. Шаг за шагом он уже собирался дотянуться до коляски, но подъем от ручья на другой стороне был круче, пшеница более гладкой, а у мотоцикла было больше пространства для маневра. Аркадий нырнул к заднему крылу и держал его, пока в его руке не отломился отражатель, и мотоцикл не отъехал на один метр, затем на пять, затем на десять. Он остановился, в то время как Аркадий оперся на колени и сдался. Отдуваясь, как кит, Марченко присоединился к нему.
  
   Склон холма представлял собой желтый холм, увенчанный силуэтом голых деревьев, мертвых там, где они стояли. Байкер взобрался на деревья, остановился и оглянулся. Марченко вытащил свой пистолет, "Вальтер ПП", и прицелился. "На таком расстоянии нужен настоящий стрелок", - подумал Аркадий. Пистолет раскачивался в такт дыханию капитана. Байкер не пошевелился.
  
   Наконец Марченко убрал пистолет в кобуру. "Мы пересекли границу. Поток - это граница. Мы в Белоруссии. Я не могу стрелять в людей в других странах. Отряхните пшеницу. Здесь жарко. Все горячее".
  
   Слепни кружились вокруг двух мужчин, пока они тащились обратно к машине. Для унижения день и так был достаточно насыщен, подумал Аркадий. Из любопытства он включил свой дозиметр, когда они пересекали ручей, а затем выключил сердитое тиканье, как только услышал его. "Ты можешь отвезти меня обратно в Чернобыль?" он спросил.
  
   Капитан поскользнулся в грязи. Поднимаясь, он проревел: "Это Чернобыль. По-украински это Чернобыль!"
  
  
  
   Комната Аркадия в Чернобыле находилась в металлическом общежитии, расположенном на краю автостоянки. У него была кровать и стеганое одеяло, письменный стол, покрытый сигаретными ожогами, тусклая лампа и стопка папок.
  
   Группа следователей из Москвы не совсем зря потратила свое время. Они искали любую возможную связь между Тимофеевым, Ивановым и Чернобылем. В конце концов, прежде чем найти второе призвание в бизнесе, двое мужчин были физиками. Они выросли в одном московском районе и с детской площадки стали хорошими друзьями: Иванов - прирожденный лидер, Тимофеев - ярый последователь, и оба достаточно одарены в науке, чтобы их отправили в специальные школы и Институт экстремально высоких температур под руководством его директора, самого академика Герасимова. Для них эксплуатация атомной электростанции была бы такой же скучной, как вождение автобуса. Насколько детективы смогли установить, у Иванова и Тимофеева не было родственников или друзей в Чернобыле. Никто из их учителей или сокурсников не был родом из Чернобыльской зоны. Они никогда не бывали в Чернобыле до аварии. Там вообще не было никакой связи с Чернобылем.
  
   Кто был связан с Чернобылем?
  
   Не полковник Георгий Йованович Ожогин, глава службы безопасности NoVirus. Его досье было полно восхвалений его первой карьеры в качестве мастера спорта и хвалебных упоминаний о его второй карьере в качестве "самоотверженного агента Комитета государственной безопасности". Авторы отчета не уточнили, в чем заключалась эта самоотверженность, за исключением упоминания его усилий по "международной дружбе и спортивным соревнованиям в Турции, Алжире и Франции". Возраст: пятьдесят два года. Женат: Соня Андреевна Ожогина. Дети: Джордж, четырнадцати лет, и Ванесса, двенадцати лет. Аркадий не входил в состав следственной группы. Если бы это было так, он мог бы придерживаться идеи, что единственным человеком, имеющим доступ ко всем зараженным резиденциям, был начальник службы безопасности NoVirus. Однако полковник вызвался пройти собеседование под воздействием сыворотки правды и гипноза и прошел оба теста. С этого момента следователи ходили вокруг Ожогина на цыпочках.
  
   Следователи не знали, что делать с Риной Шевченко. Паша Иванов дал своему любовнику отличные, но насквозь фиктивные документы: свидетельство о рождении, школьную успеваемость, профсоюзный билет и вид на жительство. В то же время из полицейских отчетов стало ясно, что несовершеннолетняя Рина сбежала с кооперативной фермы под Санкт-Петербургом, нелегально переехала в Москву и поначалу выживала в качестве проститутки. Дилемма следователей заключалась в том, распространяется ли защита такого могущественного благодетеля посмертно. По совету адвокатов, нанятых для нее двумя ее друзьями Кузьмичем и Максимовым, она отказалась от встречи со следователями во второй раз. Спросили бы они ее о ее украинской фамилии? Что ж, миллионы россиян носили украинскую фамилию. Аркадий не мог видеть, как она ходит по квартире Иванова и вещает о соли и цезии. То, что он увидел в квартире, было то, что Рина не могла делать ничего, кроме как снова и снова смотреть видео с Пашей.
  
   Следователи ненавидели Роберта Аарона Хоффмана. Возраст: тридцать семь лет. Национальность: США и Израиль. Профессия: бизнес-консультант. Фотография Хоффмана, сделанная компанией Visa, подчеркивала его маленькие глазки и круглые щеки. Согласно отчету, Хоффман украл компьютерный диск из квартиры Иванова, и хотя диск был извлечен, были основания полагать, что он изменил содержимое, чтобы скомпрометировать всю компьютерную сеть NoVirus. Хоффман мог украсть и другие вещи из квартиры. Однако все, что Аркадий видел, как Хоффман взял в подарок, - это замшевую куртку. И Аркадий вспомнил пьяное бдение Бобби. Стал бы человек, распространивший токсичный цезий, вообще задерживаться?
  
   С другой стороны, в июне прошлого года Хоффман вылетел самолетом NoVirus из Москвы в киевский аэропорт Борисполь и автобусом из Борисполя в Чернобыль, чтобы, по мнению следователей, "встретиться с другими евреями и, возможно, передать алмазы". В ту ночь он вернулся в Москву. Аркадий иногда избегал поднимать тему евреев, потому что люди, которые в один момент казались вполне приличными и вменяемыми, в следующий момент начинали разглагольствовать о еврейских заговорах. Аркадий считал антисемитизм депрессивным и эндемичным, как чесотка или вши. Капитан Марченко, однако, был прав в одном: по данным следствия, евреи иногда посещали еврейское кладбище Чернобыля. Бобби Хоффман, который не показался Аркадию религиозным человеком, пришел с ними. Он не заметил ни одного еврея в Чернобыле, так зачем им приезжать?
  
   На кого еще обратили внимание следователи?
  
   Спортсмен Антон Ободовский оказался разочарованием. Возможно, он угрожал Иванову, но он был в Бутырской тюрьме в ночь самоубийства Паши и очень публично в московских казино во время исчезновения Тимофеева.
  
   Лифтер в доме Паши, ветеран Кремля, имел доступ на десятый этаж, но не в два предыдущих дома Иванова или Тимофеева. Обыск его гардероба и квартиры не выявил следов радиоактивности.
  
   Домашний персонал Тимофеева проходил лечение от воздействия радиоактивных материалов. У них не было никакой информации, и их потеря волос казалась искренней.
  
   День ото дня Москва теряла к нему интерес. В конце концов, Иванов был самоубийцей, наполовину обезумевшим от радиации или нет. Тимофеев был убит, но не в Москве, даже не в России. Короче говоря, любое расследование убийства, по сути, было обязанностью Украины, а российская помощь ограничивалась одним следователем. Справедливо было бы сказать, что настоящего расследования больше не было. Аркадий иногда чувствовал себя человеком под водой, дышащим через тростинку, которой был его мобильный телефон. Некоторое время Виктор искал зацепки в Москве, примером были лаборатории, производившие хлорид цезия. Хотя в коммерческих целях ничего столь токсичного не применялось, зерна использовались в научных исследованиях. Виктор выслеживал лаборатории и исследователей, пока по приказу Зурина не перестал отвечать на звонки Аркадия. Аркадий был предоставлен самому себе. Тем временем акции NoVirus резко упали, и мир двинулся дальше.
  
  
  
   Хотя в чернобыльской столовой предлагали борщ, булочки, салат из помидоров, мясо с картошкой, пудинг, лимонад и чай, Аркадия поразило, что делегация британских друзей экологии казалась неуверенной, менее голодной, стесняющейся своей еды. Они также казались запуганными постоянно перемещающимся корпусом сильно нарумяненных официанток, которые, возможно, когда-то были сестрами на трапеции.
  
   Алекс стоял и играл роль хозяина. "Мы приветствуем всех наших британских друзей и, в частности, профессора Яна Кэмпбелла, который останется с нами на неделю". Он указал на бородатого рыжеволосого мужчину, который выглядел так, словно вытянул короткую соломинку. "Профессор, возможно, вы хотели бы сказать несколько слов?"
  
   "Это еда местного производства?"
  
   "Это еда местного производства?" Повторил Алекс. Он смаковал этот вопрос, как синий дым своей сигареты. "Хотя мы не совсем готовы назвать это"продуктом Чернобыля", да, большая часть продуктов была выращена и собрана в соседних окрестностях". Он сделал экстравагантный вдох. "Чернобыль - это не Черноземный регион Украины, известный своей пшеницей. У нас более песчаная почва, отведенная под картофель и свеклу. Зелень местная, лимоны в лимонаде - нет, а чай, я полагаю, из Китая. Bon appétit."
  
   Еще один вопрос пролетел через весь стол, прежде чем Алекс смог сесть.
  
   "Ах, еда радиоактивная? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы голодны. Например, эта обильная еда частично компенсирует низкую заработную плату персонала. Им платят как калориями, так и наличными. Официантки великовозрастные, но чрезвычайно кокетливые, сами по себе практически шоу на полу. Еда? Молоко опасно; сыр - нет, потому что радионуклиды остаются в воде и альбумине. Моллюски - это плохо, а грибы - очень, очень плохо. Сегодня подавали грибы?"
  
   Пока Друзья мрачно рассматривали свой обед, Алекс сидел и энергично резал мясо. Ванко поставил тарелку с супом рядом с Аркадием и сел. Исследователь выглядел так, словно шел за дождевым червем по норе.
  
   "Ты что-нибудь понял из этого?" - спросил он Аркадия.
  
   "Достаточно. Алекс пытается, чтобы его уволили?"
  
   - Они не посмеют. Ванко медленно разливал суп. "Это средство моей бабушки от похмелья. Тебе даже не нужно жевать".
  
   "А почему бы и нет?"
  
   "Он слишком знаменит".
  
   "О". Аркадий внезапно почувствовал себя невежественным.
  
   "Это Алекс Герасимов, сын Феликса Герасимова, академика. С Алексом русские будут финансировать исследование; без него они этого не сделают ".
  
   "Почему он просто не уйдет?"
  
   "Работа слишком интересная. Он говорит, что предпочел бы уйти с оторванной головой, чем с надетой. Прошлая ночь была веселой. Тебе не следовало уходить."
  
   "Они закрыли кафе".
  
   "Вечеринка продолжилась. Это был день рождения. Ты знаешь, кто действительно может пить?"
  
   "Кто действительно может пить?" В устах Ванко это прозвучало как высокая похвала.
  
   "Dr. Kazka. Она жесткая. Она была в Чечне, добровольцем. Она видела реальное действие". Ванко намазал суп хлебом. Алекс, казалось, прекрасно проводил время за длинным столом, призывая своих гостей подкрепиться.
  
   - Вчера вечером ты что-то упоминал о браконьерах, - сказал Аркадий.
  
   "Нет, вы упомянули браконьеров", - сказал Ванко. "Я думал, вы ищете скваттера, который нашел того миллионера из Москвы".
  
   "Может быть. В записке говорилось, что скваттер, но скваттеры, как правило, остаются в Припяти. Им нравятся квартиры. У меня складывается впечатление, что черные деревни больше для стариков ".
  
   Салат, плавающий в масле, заменил Ванко суп. Он не поднимал головы, пока не стер с подбородка последний кусочек салата. "Зависит от скваттера".
  
   "Я не думаю, что скваттеры проводят много времени на кладбищах. Там негде спать и нечего красть.
  
   "Ты собираешься есть свою картошку? Они местного производства.
  
   "Угощайся". Аркадий пододвинул к себе тарелку. "Расскажи мне о браконьерах".
  
   Ванко говорил с набитым ртом. Хорошие браконьеры были местными. Они должны были знать дорогу, иначе могли попасть в очень горячие точки. Возможно, они добавляют немного мяса в свой рацион, или их может позвать ресторан, чтобы шеф-повар включил в меню дичь.
  
   "Ресторан в Киеве".
  
   "Может быть, Москва. Гурманы любят кабана. Проблема в том, что дикие кабаны любят болеть за большие жирные радиоактивные грибы. Держись свиней, которые едят помои, и все будет в порядке".
  
   "Я буду иметь это в виду. Ты изучаешь дикого кабана?
  
   - Кабан, лось, мыши, пустельга, сом и моллюски, помидоры и пшеница - вот лишь некоторые из них.
  
   "Вы, должно быть, знаете некоторых браконьеров", - сказал Аркадий.
  
   "Почему я?"
  
   "Ты расставляешь ловушки".
  
   "Конечно".
  
   "Браконьеры ставят ловушки. Может быть, они даже время от времени грабят ваши ловушки.
  
   "Ага". Ванко ел медленно, в задумчивом темпе.
  
   "Я не хочу никого арестовывать. Я только хочу спросить о Тимофееве, когда именно он был найден, его положении и состоянии, была ли его машина когда-либо поблизости ".
  
   "Я думал, что его машину нашли во дворе Белы. "БМВ".
  
   - Тимофеев каким-то образом туда попал.
  
   "Дорожка к деревенскому кладбищу слишком узкая для машины".
  
   "Видишь, это именно та информация, которая мне нужна".
  
   Тем временем Алекс снова поднялся на ноги. "За водку, первую линию радиационной защиты".
  
   Все выпили за это.
  
  
  
   Припять была еще хуже при свете дня, когда ветерок шевелил деревья и создавал видимость оживления. Аркадий почти видел длинные очереди людей и то, как они, должно быть, оглядывались через плечо на свои квартиры и все свое имущество, одежду, телевизоры, восточные ковры, кошку на окне. Семьи, должно быть, тянули за собой сопротивляющуюся молодежь, подталкивали растерянных стариков и прикрывали младенцев от солнца. Уши пришлось закрыть на вопрос "Почему?". Терпение, должно быть, было неоценимым преимуществом, поскольку врачи раздавали таблетки йода каждому ребенку слишком поздно. Слишком поздно, потому что в начале, хотя все видели пожар на четвертом реакторе, всего в двух километрах от него, официальным словом было то, что радиоактивная активная зона не повреждена. Дети ходили в школу, хотя их привлекало зрелище вертолетов, кружащих над черной дымовой башней, и завораживала зеленая пена, покрывающая улицы. Взрослые признали пену защитой растения от случайного выброса радиоактивных материалов. Дети пробирались сквозь пену, пинали ее ногами, собирали в шарики. Наиболее подозрительные родители звонили друзьям за пределами Припяти, чтобы узнать новости, которые могли быть скрыты, но нет, им сказали, что в Киеве, Минске, Москве полным ходом идет подготовка к Первомаю. Костюмы и баннеры были закончены. Ничего не отменялось. И все же эти люди с биноклями поднимались на крыши своих многоквартирных домов и наблюдали, как пожарные карабкаются по гигантским лестницам на реактор и уносят оттуда блоки неопределенного материала, причем ни один пожарный не задерживался дольше шестидесяти секунд. Никому не разрешалось покидать Припять, кроме как для тушения пожара, а те, кто вернулся из у растения кружилась голова, его тошнило, он был таинственно загорелым. Запасы таблеток йода в супермаркете распроданы. Детей отправили домой из школы с инструкциями принять душ и попросить маму постирать их одежду, несмотря на то, что вся городская вода была направлена на пожар. В новостях, переданных из Москвы, говорилось, что в Чернобыле произошел инцидент, но были приняты меры, и пожар был локализован. Наконец, никому в Припяти не разрешили выходить на улицу. Между аварией и внезапной эвакуацией города прошло три дня. Тысяча сто автобусов увезли пятьдесят тысяч жителей. Им сказали, что они едут на курорт, чтобы взять с собой повседневную одежду, документы, семейные фотографии. Когда автобусы отъехали, разрозненные картинки рассыпались, а дети замахали собакам, бегущим позади.
  
   Поэтому любое шевеление деревьев или высокой травы создавало ложное ощущение воскресения, пока Аркадий не заметил тишину у дверей и окон и не понял, что звук, распространяющийся от квартала к кварталу, был движущимся эхом его мотоцикла. Иногда он представлял себе Припять не столько как город в осаде, сколько как нейтральную полосу между двумя армиями, арену для снайперов и патрулей. От центральной площади он проехал по одной авеню к городскому стадиону и обратно по другой, среди обезглавленных уличных фонарей, по черной корке дорог, медленно разрушающихся. Наружные фрески, посвященные науке, труду и будущему, сошли с фасадов офисов.
  
   Движение у углового окна заставило Аркадия повернуть мотоцикл к многоквартирному дому, припарковаться и подняться по лестнице на третий этаж, в гостиную с гобеленами на стенах, креслом с откидной спинкой, коллекцией графинов. Спальня была завалена одеждой. Комната маленькой девочки была оформлена в розовом цвете, на стене висели школьные награды и пара коньков. В комнате мальчика замысловатый скелет свернулся калачиком в стеклянном резервуаре под плакатами с изображением "Феррари" и "мерседесов". Повсюду были фотографии, цветные снимки семейного каравана, путешествующего по Италии, и старые черно-белые портреты предыдущего поколения усатых мужчин и застегнутых на все пуговицы женщин. Фотографии казались растоптанными, что наводило на мысль о сильном несогласии или горе. Кукла, свисающая с веревки, постучала по раме разбитого окна - движение, которое видел Аркадий. Мусорщики приходили и уходили, пробивая стены, чтобы вырвать электрическую проводку. Каждый раз, когда он покидал подобную квартиру, ему казалось, что он выходит из могилы в городе гробниц.
  
   Он поехал обратно на главную площадь и в офис, где прошлой ночью заметил мусорщика. Чемодан и самодельный гриль исчезли. Как и записка с номером мобильного телефона Аркадия и знаком доллара. Он не знал, охотился он или рыбачил, но он делал все, что мог, и в этом, он должен был признать, Зурин был таким блестящим. Прокурор знал, что другой, более уравновешенный человек сказал бы, что если бы авария на Чернобыльской АЭС привела к сорока или четырем миллионам смертей - в зависимости от того, кто считал, - кого бы волновало, что случилось с одним человеком? Ну и что, что Аркадий нашел связь между Тимофеевым и Чернобылем? Русские, белорусы, украинцы, датчане, эскимосы, итальянцы, мексиканцы и африканцы, которых коснулся яд, когда он распространился по всему миру, не имели никакого отношения к Чернобылю, и они тоже умрут. Первые, пожарные Припяти, облученные изнутри и снаружи, умерли через сутки. Остальные умрут косвенно, через несколько поколений. В таком масштабе какое значение имели Тимофеев или Иванов? И все же Аркадий не мог остановиться. На самом деле, разъезжая на мотоцикле по заброшенным улицам Припяти, он все больше и больше чувствовал себя как дома.
  
   Чернобыльское отделение милиции представляло собой кирпичное здание с липой, торчащей из угла, как перо в шапке. Марченко присоединился к Аркадию на парковке, где исчез конфискованный BMW Тимофеева.
  
   На капитане был чистый камуфляж и горькое удовлетворение. "Ты хотел взглянуть еще раз? Слишком поздно. Бэла увез ее в Киев, пока мы с тобой гонялись за похитителем икон. Значит, кто-то в моем собственном участке сказал Беле, что я пропал. Он наклонил голову. "Слушай: первый крикет за вечер. Очевидно, идиот. В любом случае, я должен извиниться за свою вспышку сегодня утром. Чернобыль, Чернобыль, какая разница?"
  
   "Нет, ты был прав, я бы сказал, Чернобыль".
  
   "Позвольте мне дать вам несколько советов. Скажи: "Прощай, Чернобыль".
  
   "Но мне кое-что пришло в голову".
  
   "Тебе всегда что-нибудь приходит в голову".
  
   "Когда вы первоначально нашли машину Тимофеева на кладбище грузовиков, у нее не было ключей?"
  
   "Никаких ключей".
  
   "Вы отбуксировали его сюда с кладбища грузовиков?"
  
   "Да. Мы это обсуждали".
  
   "Напомни мне, пожалуйста".
  
   "Прежде чем мы отбуксировали машину сюда, мы искали ключи, искали кровь на автомобильных сиденьях, заставили открыть багажник, чтобы найти кровь или любые другие улики. Мы ничего не нашли".
  
   - Ничего, что указывало бы на то, что Тимофеева убили где-то в другом месте и отвезли на машине на кладбище?
  
   "Нет".
  
   - Вы снимали слепки с протекторов каких-нибудь шин на кладбище?
  
   "Нет. В любом случае, наши машины переехали там все следы ".
  
   Правильно.
  
   "Это черная деревня. Радиоактивный. Все двигались быстро. И не забывай, что шел дождь то и дело."
  
   - И там были волчьи следы? Аркадию все еще было трудно в это поверить.
  
   "Большой, как тарелка".
  
   "Кто буксировал?"
  
   "Мы это сделали".
  
   "Кто вел машину?"
  
   "Офицер Катамай".
  
   "Катамай - это тот офицер, который нашел тело Тимофеева, а затем исчез?"
  
   "Да".
  
   "Он много делает здесь".
  
   "Он знает, как себя вести. Он местный парень."
  
   "И он все еще числится пропавшим без вести?"
  
   "Да. Это не обязательно преступление. Если он уволится, значит, он уволится. Хотя нам бы хотелось иметь форму и оружие.
  
   "Я просмотрел его досье. У него были дисциплинарные проблемы. Вы спрашивали его о бумажнике и часах Тимофеева?
  
   "Естественно. Он отрицал это, и дело было прекращено. Ты должен встретиться с его дедушкой, чтобы понять.
  
   "Он откуда-то отсюда?"
  
   "Из припятской семьи. Послушай, Ренко, мы не детективы, и это не обычный мир. Это и есть Зона. Мы забыты настолько, насколько может быть забыта любая полиция. Страна разваливается, поэтому мы работаем за половинную плату, и все воруют, чтобы свести концы с концами. Чего не хватает? Чего не хватает? Лекарства, морфий, баллон с кислородом исчезли. Нам дали очки ночного видения от армии? Исчез. Я был с Бэлой, когда мы обнаружили BMW Тимофеева, и я помню его взгляд, как будто он убил бы меня за эту машину. Если это управляющий кладбищем грузовиков, то какие, по-твоему, у меня будут офицеры? Я знаю, что он делает, я вижу искры ночью. Все остальные страдают, а он зарабатывает свое состояние, но мне не разрешают проводить рейды такого рода, как мне хотелось бы, потому что у него есть "крыша ", понимаете, он защищен сверху ".
  
   "Я не хотел критиковать".
  
   "Стреляйте. Как говорит моя жена, любой разумный человек ворует. Воры понимают. В большинстве случаев они просто подкупают охранников на контрольно-пропускных пунктах; это утро было исключением. Обычно они проскальзывают от одной черной деревни к другой, и если мы подходим слишком близко, они просто ныряют в горячую точку, в которую мы не можем попасть. Я не собираюсь рисковать жизнями своих людей, даже самых худших из них, и есть, может быть, тысяча горячих точек, тысяча черных дыр, в которые воры могут нырнуть и выйти, кто знает, где. Если вы знаете кого-нибудь еще, кто готов приехать сюда, спросите их. Пока они разговаривали, день превратился в сумерки. Марченко закурил сигарету и улыбнулся, как счастливый капитан тонущего корабля. "Пригласи всех своих друзей в Чернобыль".
  
  
  
   Поскольку экологи и британские друзья отсутствовали в кафетерии, Аркадий спокойно поужинал и лег спать с заметками по делу, когда раздался телефонный звонок от Ольги Андреевны из детского приюта в Москве. "С сожалением сообщаю, что с тех пор, как вы ушли, у нас возникли проблемы с Женей. Проблемы с поведением и отказ от еды или общения с другими детьми или персоналом. Дважды мы ловили его выходящим из приюта ночью - это так опасно для мальчика его возраста. Я не могу не связать это усиление социальной дисфункции с вашим отсутствием, и я должен спросить, когда вы планируете вернуться ".
  
   "Хотел бы я сказать. Я не знаю." Аркадий машинально потянулся за сигаретой, чтобы лучше подумать.
  
   "Некоторая оценка была бы полезна. Ситуация здесь ухудшается".
  
   "Мой друг Виктор навещал Женю?"
  
   "Очевидно, они пошли в пивной сад. Твой друг Виктор уснул, и милиция вернула Женю в приют. Когда ты возвращаешься?"
  
   "Я работаю. Я не в отпуске".
  
   "Ты можешь приехать на следующие выходные?"
  
   "Нет".
  
   "На следующих выходных?"
  
   "Нет. Я не за углом, и я не его отец или дядя. Я не несу ответственности за Женю".
  
   "Поговори с ним. Подожди."
  
   На другом конце провода воцарилось молчание. Аркадий спросил: "Женя, ты здесь? Есть здесь кто-нибудь?"
  
   Вошла Ольга Андреевна. "Продолжайте, он здесь".
  
   "Поговорить о чем?"
  
   "Твоя работа. Каково это, где ты находишься. Все, что приходит на ум."
  
   Все, что пришло на ум Аркадию, - это образ Жени, мрачно сжимающего в руках свои шахматы и книгу сказок.
  
   "Женя, это следователь Ренко. Это Аркадий. Надеюсь, с тобой все в порядке. Это звучит как формальное письмо, подумал Аркадий. "Похоже, ты доставляешь проблемы хорошим людям в приюте. Пожалуйста, не делай этого. Ты играл в шахматы?"
  
   Тишина.
  
   - Человек, с которым ты играл в шахматы в машине, сказал, что ты был очень хорош.
  
   "Может быть, на другом конце провода был мальчик", - подумал Аркадий. Может быть, телефон свисал в колодец.
  
   "Я нахожусь на Украине, далеко от Москвы, но я скоро вернусь, и я не буду знать, где тебя найти, если ты убежишь из приюта".
  
   Поговорить о чем еще, о человеке с перерезанным горлом? Аркадий искал. "Здесь как в России, но более дикой, заросшей. Не так много людей, но настоящие лоси и дикие кабаны. Я не видел никаких волков, но, может быть, я их услышу. Люди говорят, что этот звук невозможно забыть. Это заставляет вас думать о волчьих стаях, преследующих сани по снегу, не так ли? Мы с родителями часто ездили на дачу. Я не играл в шахматы, как ты ". Аркадий вспомнил разобранный пистолет в своих руках и удивился, как он затронул эту тему. "Когда мы приехали, было темно. Были и другие дачи, но люди в них были предупреждены. Когда мы подъезжали к дому, молодые офицеры, которые ехали впереди, приветствовали моего отца лаем, как волки. Он будет вести их, как дирижер. Он пытался научить меня, но у меня никогда ничего не получалось.
  
  
   Глава седьмая
  
  
  
   CТретья Чернобыльская экологическая станция представляла собой захудалый садовый питомник. Тусклый свет проникал сквозь пластиковую крышу, которая была порвана, залатана и снова порвана. Ряды растений в горшках стояли на столах, страдая от музыки радио, висящего на столбе. Украинский хип-хоп. Склонившись над микроскопом, Ванко двигался в такт музыке.
  
   Алекс объяснил Аркадию: "На самом деле, самый важный инструмент для эколога - это лопата. Ванко очень хорошо управляется с лопатой".
  
   "Что ты копаешь?"
  
   "Обычные злодеи: цезий, плутоний, стронций. Мы берем пробы почвы и грунтовых вод, проверяем, какой гриб поглощает больше радионуклидов, проверяем ДНК млекопитающих. Мы изучаем частоту мутаций у Clethrionomys glareolus, с которым вы познакомитесь, и измеряем мощности доз цезия и стронция у различных млекопитающих. Мы убиваем как можно меньше людей, но ты должен быть "Безжалостным ради общего блага", как говаривал мой отец. Алекс вывел Аркадия на улицу. "Это, однако, наш Райский сад".
  
   Эдем представлял собой участок размером пять на пять метров с лениво раскинувшимися на земле дынями, жирными красными помидорами на виноградной лозе и подсолнухами, сверкающими в лучах утреннего солнца. Зелень свеклы росла в одном ряду, а капусты - в другом, настоящий борщ на копытце. По углам стояли ящики из-под апельсинов, подпертые палками.
  
   У Алекса была гордость садовника. "Старый верхний слой почвы нужно было соскрести. Эта новая почва песчаная, но я думаю, что она чувствует себя хорошо ".
  
   "Это и есть старая почва?" Аркадий указал на изолированный контейнер с темной землей в пятидесяти метрах от него. Мусорный бак был наполовину накрыт брезентом и окружен предупреждающими знаками.
  
   "Наша особенно грязная грязь. Это хуже, чем найти иголку в стоге сена. Крупинка цезия слишком мала, чтобы увидеть ее без микроскопа, поэтому мы все выкапываем. А, еще один посетитель.
  
   Один из ящиков с апельсинами упал. Когда Алекс поднял ловушку, оттуда выкатился шарик с белыми иглами, появился острый носик и прищурились два глаза-бусинки.
  
   - Ежи очень хорошо спят, Ренко. Даже оказавшись в ловушке, они не любят, когда их будят так грубо.
  
   Ежик встал на лапы, пошевелил носом и с внезапным вниманием выкопал червяка. Эластичное перетягивание каната закончилось компромиссом; еж съел половину червяка, а половина сбежала. Более бдительный, еж подумал о том, чтобы пойти в одну сторону, потом в другую.
  
   "Все, о чем он может думать, - это новое гнездо с мягкими, прохладными гниющими листьями. Позволь мне кое-что тебе показать. Алекс протянул руку в перчатке, поднял ежа и поставил его перед Аркадием.
  
   "Я стою у него на пути".
  
   "В этом и заключается идея".
  
   Ежик двинулся вперед, пока не столкнулся с Аркадием. Он боднул его ногу два, три, четыре раза, пока Аркадий не пропустил его, ощетинившись шипами, выход героя.
  
   "Он не боялся".
  
   "Это не так. После аварии сменилось несколько поколений ежей, и они больше не боятся людей ". Алекс снял перчатки, чтобы прикурить сигарету. "Я не могу передать вам, какое это удовольствие - работать с животными, которые не боятся. Это настоящий рай".
  
   Какой-то рай, подумал Аркадий. Все, что отделяло участок от реактора, - это четыре километра красного леса. Даже на таком расстоянии саркофаг Четвертого реактора и красно-белая полосатая труба вырисовывались над деревьями. Аркадий предполагал, что сад был всего лишь испытательным полигоном, но нет, сказал Алекс, Ванко продавал продукты. "Люди будут есть это, их почти невозможно остановить. Раньше у меня была большая собака, ротвейлер, чтобы охранять это место. Однажды вечером я работал допоздна, а он был снаружи и лаял на снег. Он не остановится. Затем он остановился. Я вышел через десять минут с лампой, и там было кольцо волков, которые ели мою собаку ".
  
   "Что случилось потом?"
  
   "Ничего. Я погнался за ними и сделал пару выстрелов".
  
   По дороге в Припять проехал "Москвич" с плохим глушителем. Ева Казка, не замедляя шага, бросила взгляд на Аркадия и Алекса.
  
   "Мать Тереза", - сказал Алекс. "Святой покровитель бесполезных добрых дел. Она отправилась в деревни ухаживать за хромыми и хромыми, которых здесь вообще не должно быть." Черный дым валил из выхлопной трубы "Москвича", как дурной характер.
  
   "Ты ей нравишься", - сказал Алекс.
  
   "Неужели? Я не мог сказать."
  
   "Очень. Ты поэтический тип. Так было и со мной когда-то. Сигарету?" Алекс развернул пачку.
  
   "Спасибо".
  
   "Я бросил курить еще до того, как попал в Зону. Зона все рассматривает в перспективе".
  
   "Но радиоактивность ослабевает".
  
   "Некоторые. Цезий сейчас вызывает наибольшее беспокойство. Это охотник за костями; он проникает в костный мозг и останавливает выработку тромбоцитов. И у вас в кишечнике есть чувствительная к радиации слизистая оболочка, которую цезий просто поджаривает. Это если все пройдет хорошо и реактор снова не взорвется".
  
   "Может быть?"
  
   "Мог. Никто на самом деле не знает, что происходит внутри саркофага, за исключением того, что мы считаем, что там находится более ста тонн уранового топлива, которое сохраняет тепло ".
  
   "Но саркофаг защитит от любого нового взрыва?"
  
   "Нет, саркофаг - это ржавое ведро, сито. Каждый раз, когда идет дождь, саркофаг протекает, и все больше радиоактивной воды попадает в грунтовые воды, которые соединяются с рекой Припять, которая соединяется с рекой Днепр, которая является водой, которую пьет Киев. Может быть, тогда люди заметят ". Из своего камуфляжа Алекс достал две миниатюрные бутылки водки, такие продаются на авиалиниях. "Я знаю, что ты пьешь".
  
   "Обычно не в такое раннее время".
  
   "Ну, это и есть Зона". Алекс отвинтил крышки и выбросил их. "Ваше здоровье!"
  
   Аркадий колебался, но этикет есть этикет, поэтому он взял бутылку и одним глотком осушил ее.
  
   Алекс был доволен. "Я считаю, что сигарета и немного водки придают перспективу дню в Зоне".
  
  
  
   Хотя Алекс сказал: "Общее правило передвижения по Зоне - держаться асфальта", он, казалось, презирал дорогу. Его любимый маршрут пролегал через холмы и впадины погребенной деревни на легком грузовике Toyota с увеличенным клиренсом, которым он управлял, как лодкой.
  
   "Выключи свой дозиметр".
  
   "Что?" Это было последнее, что Аркадий имел в виду.
  
   "Если вы хотите тур, вы получите тур, но на моих условиях. Выключите дозиметр. Я не собираюсь слушать эту болтовню весь день. Алекс усмехнулся. "Продолжайте, у вас есть вопросы. Кто они?"
  
   "Ты был физиком", - сказал Аркадий.
  
   "Когда я впервые приехал в Чернобыль, я был физиком. Потом я переключился на радиоэкологию. Я разведен. Родители мертвы. Политическая партия: анархистская. Любимый вид спорта: водное поло, форма анархии. Никаких домашних животных. За исключением мелкого хулиганства, арестов практически нет. Я очень впечатлен тем, что привлек внимание старшего следователя из Москвы, и я должен признаться, что мой помощник Ванко чуть не испачкал штаны из-за этого браконьера, которого вы ищете. Он думает, что ты его подозреваешь.
  
   - Я знаю недостаточно, чтобы кого-то подозревать.
  
   "Это то, что я сказал Ванко. О, я должен добавить, любимый писатель: Шекспир ".
  
   "Почему Шекспир?" Аркадий держался, пока грузовик взбирался по склону из кирпичных труб.
  
   "У него мой любимый персонаж, Йорик".
  
   "Череп в "Гамлете"?"
  
   "Вот именно. Никаких реплик, но замечательная роль. "Увы, бедный Йорик, я хорошо его знал ... Человек бесконечного веселья ..." Разве это не лучшее, что ты можешь сказать о ком-либо? Я бы не возражал, если бы меня выкапывали каждые сто лет, чтобы кто-нибудь мог сказать: "Увы, бедный Александр Герасимов, я его хорошо знал ".
  
   "Человек бесконечной шутки?"
  
   "Я делаю все, что в моих силах". Алекс ускорился, как будто пересекал минное поле. "Но мы с Ванко мало знаем о браконьерах. Мы всего лишь экологи. Мы проверяем наши ловушки, помечаем то или иное животное, берем образцы крови, соскабливаем некоторые клетки на ДНК. Мы редко убиваем животных, по крайней мере млекопитающих, и мы не устраиваем барбекю в лесу. Я даже не могу сказать вам, когда в последний раз сталкивался с браконьером или скваттером ".
  
   "Вы ставите ловушки в Зоне, а браконьеры охотятся в Зоне. Вы могли столкнуться друг с другом ".
  
   "Я, честно говоря, не помню".
  
   "Я разговаривал с браконьером, которого поймали с его арбалетом. Он сказал, что другой человек, которого он принял за охотника, приставил ружье к его голове и предостерег его. Он описал мужчину как человека ростом около двух метров; худощавый; серые глаза; короткие темные волосы ". Это в значительной степени описал Алекс Герасимов. Аркадий откинулся назад, чтобы лучше видеть винтовку, подпрыгивающую на заднем сиденье фургона. "Он сказал, что винтовка была двенадцатимиллиметровой "Протекта" с подствольной обоймой".
  
   "Хорошая универсальная винтовка. Эти персонажи используют арбалеты, чтобы они могли охотиться, не производя много шума, но они вряд ли являются стрелками, какими они себя воображают. Обычно они проваливают работу, животное убегает и несколько дней мучается, истекая кровью. Однако приставлять дуло винтовки к чьей-то голове - это немного экстремально. Этот браконьер, он будет преследовать в судебном порядке?"
  
   "Как он может, не признав, что сам нарушал закон?"
  
   "Настоящая дилемма. Знаешь, Ренко, я начинаю понимать, почему Ванко тебя боится.
  
   "Вовсе нет. Я ценю поездку. Иногда активность пробуждает воспоминания. Ты можешь сегодня разрядить ловушку и вспомнить, что прямо там столкнулся с таким-то и таким-то человеком.
  
   "Я мог бы?"
  
   "Или, может быть, к вам пришел человек с лосем, которого он случайно сбил своей машиной, чтобы спросить, безопасно ли его есть, ведь лось уже мертв, а еду жалко выбрасывать".
  
   "Ты так думаешь? После наезда на лося от машины осталось бы не так уж много.
  
   "Просто возможность".
  
   "И я бы вообще не советовал ходить в эти леса".
  
   Стена ржавых сосен тянулась, насколько Аркадий мог видеть, слева направо. Будучи мертвыми, на ветвях не было ни шишек, ни белок; если не считать порхания птицы, деревья стояли неподвижно, как столбы. Увы, бедный Йорик, я хорошо его знал. Аркадий мог представить себе череп на каждом столбе. Что-то призрачное сделало пируэт перед деревьями. Он затрепетал, как носовой платок, и умчался прочь.
  
   "Белая ласточка", - сказал Алекс. "Вы не увидите многих из них за пределами Чернобыля".
  
   "Сюда приходят браконьеры?"
  
   "Нет, им виднее".
  
   "А мы хотим?"
  
   "Да, но это непреодолимо, и мы все равно это делаем. Зимой вы должны это видеть: земля, покрытая снегом, похожая на брюхо, испещренное таинственными шрамами, и деревья, яркие, как кровь. Люди называют его рыжим лесом или волшебным лесом. Звучит как сказка, не правда ли? И не беспокойтесь - как всегда говорят власти, будут приняты соответствующие меры, и ситуация находится под контролем ".
  
   Они двинулись вдоль красного леса к участку, засаженному новыми соснами, где Алекс выпрыгнул из грузовика и принес конец сука.
  
   "Посмотрите, какой чахлый и деформированный кончик. Оно никогда не вырастет в дерево, только в кустарник. Но это шаг в правильном направлении. Администрация довольна нашими новыми соснами". Алекс развел руками и объявил: "Через двести пятьдесят лет все это будет чистым. За исключением плутония; на это уйдет двадцать пять тысяч лет".
  
   "Есть на что надеяться".
  
   "Я так думаю".
  
   И все же Аркадию стало легче дышать, когда красные сосны уступили место смеси ясеня и березы. У основания дерева Алекс отодвинул высокую траву, чтобы показать туннель, ведущий к клетке с тем, что Аркадию показалось похожим на извивающихся полевых мышей.
  
   "Clethrionomys glareolus", - сказал Алекс. "Полевки. Или, может быть, супер-полевок. Скорость мутации среди наших маленьких друзей ускорилась в тридцать раз. Может быть, в следующем году они будут заниматься математикой. Одна из причин, по которой у полевок такая быстрая скорость мутации, заключается в том, что они так быстро размножаются, а радиация влияет на организмы, когда они растут, гораздо сильнее, чем когда они взрослые. Кокон подвержен воздействию радиации, бабочка - нет. Итак, вопрос в том, как радиация влияет на этого парня? " Алекс открыл крышку клетки, чтобы вытащить полевку за хвост. "Ответ заключается в том, что он не беспокоится о радионуклидах. Он беспокоится о совах, лисах, ястребах. Он беспокоится о том, чтобы найти еду и теплое гнездышко. Он думает, что радиация - самый незначительный фактор его выживания, и он прав.
  
   "А ты, что является самым важным фактором твоего выживания?" - Спросил Аркадий.
  
   "Позвольте мне рассказать вам историю. Мой отец был физиком. Он работал на одной из тех секретных установок на Урале, где хранилось отработанное ядерное топливо. Отработанное топливо все еще горячее. Не было уделено должного внимания, и топливо взорвалось, не ядерный взрыв, но очень грязное и горячее. Все делалось тайно, даже уборка, которая была быстрой и грязной. Тысячи солдат, пожарных, техников пробирались сквозь обломки, в том числе физики во главе с моим отцом. После несчастного случая здесь я позвонила своему отцу и сказала: "Папа, я хочу, чтобы ты сказал мне правду. Твои коллеги после аварии на Урале, как они? - Мой отец помедлил с ответом. Он сказал: "Они все мертвы, сынок, все до единого. От водки".
  
   "Значит, ты пьешь, куришь и катаешься по радиоактивному лесу".
  
   Алекс позволил полевке упасть в клетку и поменял полную клетку на пустую. "Статистически я признаю, что ни одна из этих профессий не является здоровой. По отдельности статистика вообще ничего не значит. Я думаю, что в меня, вероятно, попадет какой-нибудь ястреб. И я думаю, Ренко, что ты очень похож на меня. Я думаю, ты ждешь своего собственного ястреба".
  
   "Может быть, ежа".
  
   "Нет, поверь мне, это определенно ястреб. Отсюда мы немного пройдем пешком".
  
  
  
   Алекс нес винтовку, а Аркадий - клетку с односторонними воротами, украшенными зеленью. Шаг за шагом лес вокруг них менялся от низкорослых деревьев к более высоким, крепким букам и дубам, которые создавали пестрые переливы птичьего пения и света.
  
   Аркадий спросил: "Вы когда-нибудь встречали Пашу Иванова или Николая Тимофеева?"
  
   "Знаешь, Ренко, некоторые люди оставляют свои проблемы позади, когда уходят в лес. Они общаются с природой. Нет, я никогда не встречал ни одного человека ".
  
   "Вы были физиком. Вы все учились в Институте экстремально высоких температур".
  
   "Они были старше, опередили меня. Почему такое внимание уделяется физикам?"
  
   "Этот случай интереснее, чем обычная бытовая ссора. Хлорид цезия - это не разделочный нож."
  
   "Вы можете получить хлорид цезия в нескольких лабораториях. Учитывая экономическое состояние страны, вы, вероятно, сможете убедить ученого выкачать немного больше либо за терроризм, либо за убийство. Люди воруют боеголовки, не так ли?"
  
   "Для транспортировки хлорида цезия требуется профессиональное мастерство, не так ли?"
  
   "Любой приличный техник мог бы это сделать. На электростанции по-прежнему работают сотни техников для технического обслуживания. Слишком много, чтобы ты мог задавать вопросы.
  
   "Если человек, который использовал цезий в Москве, тот же самый человек, который убил Тимофеева здесь, не сузит ли это поле поиска?"
  
   "Для тех сотен техников".
  
   "Не совсем. Техники живут в часе езды отсюда. Они добираются на поезде до завода, отрабатывают свою смену и отправляются прямо домой. Они не бродят по Зоне. Нет, человек, перерезавший Тимофееву горло, является сотрудником службы безопасности, либо скваттером, либо браконьером".
  
   - Или ученый, живущий в Зоне? Сказал Алекс.
  
   "Это тоже возможно". "Их было не так уж много", - подумал Аркадий. В Чернобыле не было никакой научно-популярной работы. Все было уборкой или наблюдением.
  
   "Цезий - сложный способ убить кого-то или свести с ума".
  
   "Я согласен", - сказал Аркадий. "И вряд ли стоит усилий, если вы не отправляете сообщение. Тот факт, что ни Иванов, ни Тимофеев не пожаловались в милицию или собственную службу безопасности, несмотря на угрозу их жизни, предполагает, что какой-то сигнал был понят ".
  
   "Тимофееву перерезали горло. Где в этом скрытый смысл?"
  
   "Может быть, это было там, где его нашли - на пороге деревенского кладбища. Либо он проделал весь путь из Москвы только для того, чтобы попасть на это кладбище, либо кто-то приложил немало усилий, чтобы поместить его туда. Кто заметил, что у него перерезано горло?"
  
   "Я полагаю, кто-то, кто залез в морозильную камеру. Я могу вам сказать, что люди были очень недовольны тем, что внутри было тело. Им пришлось вычистить все остальное".
  
   "Тогда зачем заходить в морозильную камеру, если не для того, чтобы посмотреть на тело?"
  
   "Ренко, я никогда раньше не осознавал, насколько работа по выявлению была беспочвенной спекуляцией".
  
   "Ну, теперь ты знаешь".
  
   Деревья продолжали расти выше, тени глубже, корни более древние и переплетенные. Аркадий пробирался сквозь заросли папоротника, и у него была иллюзия пауков, саламандр, змей, снующих впереди, тонкая пульсация жизни. Наконец Алекс остановил Аркадия на краю ослепительного света, на дугообразном лугу с широко раскрытыми маргаритками и тут и там красными флажками маков. Алекс жестом велел ему пригнуться и вести себя тихо, затем указал на вершину луга, где два оленя смотрели на него темными влажными глазами. Аркадий никогда не был так близко к оленям в дикой природе. Один был оленем, у другого были широкие рога - охотничья добыча. Напряжение в их взгляде отличалось от безмятежного наблюдения за оленями в зоопарке.
  
   Алекс прошептал: "Они разжирели от выпаса скота в садах".
  
   "Мы все еще в Зоне?" Аркадию было трудно в это поверить.
  
   "Да. То, что вы можете увидеть с дороги, - это шоу ужасов - Припять, погребенные деревни, красные леса, - но большая часть Зоны похожа на эту. Теперь медленно встаньте".
  
   Оба оленя замерли, когда Аркадий поднялся. Они больше балансировали, но держали свои позиции.
  
   Алекс сказал: "Как и еж, они теряют свой страх".
  
   "Они радиоактивные?"
  
   "Конечно, они радиоактивны, все здесь радиоактивно. Все на земле есть. Это поле примерно такое же радиоактивное, как пляж в Рио. В Рио много солнца. Вот почему я хотел, чтобы ты выключил свой счетчик Гейгера, чтобы ты слышал больше, чем это тихое тиканье. Используй свои глаза и уши. Что ты слышишь?"
  
   В течение минуты Аркадий не слышал ничего, кроме массового гула полевой жизни или его руки, шлепающей жука по шее. Однако, сосредоточившись на оленях, он начал улавливать их вдумчивое жевание, индивидуальный полет стрекоз на фоне освещенного солнцем перекрестного огня насекомых, а на заднем плане - белку, ругающуюся с дерева.
  
   Алекс сказал: "В Зоне есть олени, бизоны, орлы, лебеди. Чернобыльская зона отчуждения является лучшим убежищем для диких животных в Европе, потому что города и деревни были заброшены, поля заброшены, дороги заброшены. Потому что нормальная человеческая деятельность для природы хуже, чем величайшая ядерная авария в истории. Следующему новичку, которого я встречу и который расскажет мне, как он хочет спасти животных, я скажу ему, что если он искренен, он должен надеяться на ядерные аварии повсюду. И следующего браконьера, которого я найду здесь, я сделаю больше, чем сломаю его игрушечный арбалет. Если вы все-таки найдете каких-нибудь браконьеров, пожалуйста, скажите им об этом. Не двигайся. Будьте абсолютно спокойны. Посмотри через левое плечо, между двумя красивыми березами".
  
   Аркадий повернул голову как можно медленнее и увидел за деревьями ряд желтых глаз. Воздух стал тяжелым. Насекомые замедлили свое вращение по спирали. Пот выступил на шее Аркадия и стекал по груди и позвоночнику. В следующее мгновение олень рванулся во взрыве пыли и головок цветов, в два прыжка пересек поле и врезался в лес на дальней стороне. Аркадий оглянулся на березы. Волки ушли так тихо, что он подумал, что они ему померещились.
  
   Алекс снял с плеча винтовку и побежал к березам. С нижней ветки он снял клок серого меха, который аккуратно положил в пластиковый пакет. Положив мешочек в карман и любовно похлопав по карману, он оторвал от березы полоску коры, положил ее между ладонями и издал долгий, пронзительный свист. "Да!" - сказал он. "Жизнь хороша!"
  
  
  
   Ева Казка установила карточный стол и складные стулья посреди единственной мощеной дороги в деревне. Ее белый халат говорил о том, что она врач; в остальном ее манеры наводили на мысль об усталом механике, и она не столько откинула назад свои черные волосы, сколько пригладила их.
  
   По обе стороны от этого офиса на открытом воздухе деревня обреченно опустилась. Оконная отделка свисала с разбитых стекол, память о голубых и зеленых стенах поблекла под черным налетом плесени. Дворы были забиты велосипедами, козлами для пилы и кадками, утопающими в высокой траве и окруженными частоколом, который наклонялся в бесконечно медленном разрушении. Тем не менее, дальше от главной улицы тут и там стояли перекрашенные дома с неповрежденными окнами и замысловатой отделкой, с дымком древесного дыма вокруг дымохода и козой, пасущейся во дворе.
  
   Полная скамейка пожилых женщин в платках, пальто и резиновых сапогах ждала, пока Ева заглядывала в горло круглой маленькой женщины со стальными зубами.
  
   "Алекс Герасимов сумасшедший, это общеизвестный факт", - сказала Ева Аркадию. "Он и его драгоценная природа. Он перфекционист. Он человек, который снова и снова въезжал на машине в столб, пока она не превратилась в совершенную развалину. Близко".
  
   Пожилая женщина крепко сжала челюсти, что означало не что иное, как полное сотрудничество. Аркадий сомневался, что, начиная с шали, туго повязанной вокруг головы, и заканчивая ботинками, свисающими с земли, ее рост превышал полтора метра. Ее глаза были яркими и ослепительными, истинно украинского голубого цвета.
  
   "Мария Федоровна, у вас кровяное давление и частота сердечных сокращений женщины на двадцать лет моложе. Однако меня беспокоит полип в вашем горле. Я бы хотел его вынуть".
  
   "Я поговорю об этом с Романом".
  
   "Да, а где Роман Романович? Я тоже ожидал увидеть вашего мужа.
  
   Мария подняла глаза к началу переулка, где ворота распахнулись перед согнутым мужчиной в кепке и свитере, который вел на веревке черно-белую корову. Аркадий не знал, кто из них выглядел более измученным.
  
   "Он проветривает корову", - сказала Мария.
  
   Корова покорно плелась позади. Аркадий подумал, что дойная корова была достаточно ценным приобретением, чтобы выставлять ее на обозрение посетителей. Все внимание было приковано к животному, бредущему взад и вперед по улице. Его копыта издавали чавкающий звук во влажной земле.
  
   Пальцы Евы играли с шарфом, заправленным в воротник ее лабораторного халата. Она не была хорошенькой в общепринятом смысле; контраст такой белой кожи и черных волос был слишком экзотичным, а в ее глазах, по крайней мере для Аркадия, был неумолимый взгляд.
  
   "Здесь нет дома, который вы могли бы использовать для большего уединения?" - Спросил Аркадий.
  
   "Конфиденциальность? Это их развлечение, их телевидение, и таким образом они все могут обсуждать свои медицинские проблемы как эксперты. Этим людям за семьдесят-восемьдесят. Я не собираюсь оперировать их, за исключением чего-то вроде сломанной ноги. У государства нет денег, инструментов или чистой крови, чтобы тратить их на людей их возраста. Я даже не должен звонить, а Мария никогда бы не поехала в город, опасаясь, что ей не позволят вернуться сюда.
  
   Аркадий сказал: "Она все равно не должна быть здесь. Это и есть Зона".
  
   Ева повернулась к дамам на скамейке. "Только кто-то из Москвы мог сказать такую глупость". Судя по выражению их лиц, они, казалось, были согласны. "Государство закрывает глаза на возвращение стариков. Он оставил попытки остановить их", - сообщила Ева Аркадию. "Он также перестал посылать к ним врачей. Это требует, чтобы они отправились в клинику ".
  
   Мария сказала: "В нашем возрасте ты попадаешь в больницу и уже не выходишь оттуда".
  
   Ева спросила Аркадия: "Ты видел те телевизионные шоу, в которых купающихся красавиц высаживали на тропический остров, чтобы посмотреть, смогут ли они выжить?" Она кивнула Марии и своим друзьям на скамейке. "Это настоящие выжившие".
  
   Доктор представил их: у Ольги было морщинистое лицо и очки с прозрачными стеклами; Нина опиралась на костыль; у Клары были угловатые черты викинга, косы и все такое. Их лидером была Мария.
  
   "Следователем чего?" - Спросила Мария.
  
   Аркадий сказал: "Тело мужчины было найдено у входа на ваше деревенское кладбище в середине мая. Я надеялся, что кто-нибудь из вас, возможно, видел или слышал кого-то, или заметил что-то странное или, может быть, машину ".
  
   "Май был дождливым", - сказала Мария.
  
   "Это было ночью?" Спросила Ольга. "Если бы это было ночью и шел дождь, кто бы вообще вышел на улицу?"
  
   "У кого-нибудь из вас есть собаки?"
  
   "Никаких собак", - сказала Клара.
  
   - Волки едят собак, - сказала Нина.
  
   "Так я слышал. Вы знаете семью по имени Катамай? Сын служил здесь в ополчении".
  
   Женщины покачали головами.
  
   - Фамилия Тимофеев вам знакома? - Спросил Аркадий.
  
   "Я тебе не верю", - сказала Ева. "Ты ведешь себя как настоящий детектив, как будто находишься в Москве. Это черная деревня, и люди здесь - призраки. Здесь умер кто-то из Москвы? Скатертью дорога. Мы ничего не должны Москве, они ничего для нас не сделали".
  
   "Вам знакомо имя Паша Иванов?" - Спросил Аркадий у женщин.
  
   Ева сказала: "Ты хуже, чем Алекс. Он ценит животных выше людей, но ты еще хуже. Ты просто бюрократ со списком вопросов. У этих женщин отняли весь их мир. Их детям и внукам разрешается посещать один день в год. Русские обещали деньги, лекарства, врачей. Что мы получаем? Алекс Герасимов и ты. По крайней мере, он проводит исследования. Почему Москва послала вас?"
  
   "Чтобы избавиться от меня".
  
   "Я могу понять почему. И что же вы нашли?"
  
   "Немного".
  
   "Как это может быть? Смертность здесь в два раза выше нормы. Сколько человек погибло в результате несчастного случая? Одни говорят - восемьдесят, другие - восемь тысяч, третьи - полмиллиона. Знаете ли вы, что уровень заболеваемости раком в районе Чернобыля в шестьдесят пять раз выше нормы? О, ты же не хочешь это слышать. Это так утомительно и удручающе".
  
   Он что, соревновался с ней в гляделки? Это должно было быть похоже на дилемму сокольничего, держащего на запястье не совсем обученную хищную птицу.
  
   "Я действительно хотел задать вам несколько вопросов, может быть, в другом месте".
  
   "Нет, Марии и другим женщинам не помешает немного развлечься. Мы все сосредоточимся на одном русском жмурике ". Ева открыла пачку сигарет и поделилась ими со своими пациентами. "Продолжай".
  
   "У вас действительно есть наркотики?" - Спросил Аркадий.
  
   "Да, у нас есть кое-какие лекарства, немного, но есть".
  
   "Что-то должно храниться в холодильнике?"
  
   "Да".
  
   "И немного замороженного?"
  
   "Один или два".
  
   "Где?"
  
   Ева Казка глубоко затянулась сигаретой. "Очевидно, в морозильной камере".
  
   "У тебя есть один, или ты пользуешься морозилкой в кафетерии?"
  
   "Я должен признать, что у вас есть целеустремленность, которая, должно быть, очень полезна в вашей профессии".
  
   "Вы храните лекарства в морозильной камере кафетерия?"
  
   "Да".
  
   "Ты видел тело в морозильной камере?"
  
   "Я вижу много тел. У нас больше смертей, чем живорождений. Почему бы не спросить об этом?"
  
   "Вы видели тело Льва Тимофеева".
  
   "А что, если бы я это сделал? Я, конечно, не знал, кто он такой ".
  
   "И вы оставили записку, что он умер не от сердечного приступа".
  
   Мария и женщины на скамейке посмотрели на Еву, Аркадия и обратно, как будто в деревню пришел теннисный матч. Ольга сняла очки и протерла их. "Подробности".
  
   Ева сказала: "Там было тело, одетое в костюм и завернутое в пластик. Я никогда не видел его раньше. Вот и все."
  
   "Люди сказали вам, что у него был сердечный приступ?"
  
   "Я не помню".
  
   Аркадий ничего не сказал. Иногда лучше подождать, особенно с такой нетерпеливой аудиторией, как Мария и ее друзья.
  
   "Я полагаю, кухонный персонал сказал, что у него был сердечный приступ", - сказала Ева.
  
   - Кто подписал свидетельство о смерти?
  
   "Никто. Никто не знал, ни кем он был, ни как он умер, ни как долго он был мертв.
  
   "Но ты довольно опытен в этом. Я слышал, вы какое-то время провели в Чечне. Это необычно для украинского врача - служить в российской армии на фронте".
  
   Глаза Евы загорелись. "У тебя все задом наперед. Я был с группой врачей, документировавших зверства Русских против чеченского населения".
  
   "Как перерезанные глотки?"
  
   "Вот именно. У тела в морозильной камере было перерезано горло одним ударом длинного острого ножа сзади. Судя по углу разреза, его голова была откинута назад, и он стоял на коленях или сидел, или убийца был по меньшей мере двухметрового роста. Поскольку ему перерезали трахею, он не мог издать ни звука перед смертью, и если бы его убили здесь, на кладбище, никто бы ничего не услышал.
  
   - В описании сказано, что его "потревожили волки". Имеется в виду его лицо?
  
   "Это случается. Это Зона. В любом случае, я не хочу быть вовлеченным в ваше расследование.
  
   - Значит, он лежал на спине?
  
   "Я не знаю".
  
   "Разве тот, чье горло было перерезано сзади, с большей вероятностью не упал бы вперед?"
  
   "Я полагаю, что так. Все, что я видел, - это тело в морозильной камере. Это все равно что разговаривать с маньяком. Все, на чем вы можете сосредоточиться в этой огромной трагедии, где погибли и продолжают страдать сотни тысяч человек, - это один погибший русский".
  
   Старик повернул корову в сторону карточного стола. Несмотря на жару, Роман Романович был застегнут не на один, а на два свитера. Его розовое, упитанное лицо с белой щетиной и тревожная улыбка, которую он бросил на Марию, когда приблизился, наводили на мысль о человеке, который давно понял, что хорошая жена стоит того, чтобы ее слушаться.
  
   Ева спросила Аркадия: "Ты знаешь, как Россия разрешила кризис с радиоактивным молоком после аварии? Они смешали радиоактивное молоко с чистым молоком. Затем они повысили допустимый уровень радиоактивности в молоке до нормы ядерных отходов и таким образом сэкономили государству почти два миллиарда рублей. Разве это не умно?"
  
   Роман потянул Аркадия за рукав. "Молоко?"
  
   "Он спрашивает, не хочешь ли ты купить немного молока", - сказала Ева. Она скрутила пальцами свой шарф. "Хочешь немного молока от коровы Романа?"
  
   "Эта корова?"
  
   "Да. Абсолютно свежий."
  
   "После тебя".
  
   Ева улыбнулась. Роману она сказала: "Следователь Ренко благодарит вас, но должен отказаться. У него аллергия на молоко.
  
   "Спасибо", - сказал Аркадий.
  
   - Не думай об этом, - сказала Ева.
  
   "Он должен прийти на ужин", - сказала Мария. "Мы дадим ему приличную еду, а не такую, какую подают в кафетерии. Он кажется приятным человеком.
  
   "Нет, я боюсь, что следователь скоро вернется в Москву. Может быть, вместо него пришлют лекарства или деньги, что-нибудь полезное. Может быть, они нас удивят.
  
  
   Глава восьмая
  
  
  
   Eпассажир пригородного поезда, отправляющегося в шесть вечера с Чернобыльской атомной электростанции, начал свое путешествие с того, что встал в будку детектора радиации и положил ноги и руки на металлические пластины, пока зеленый свет не сигнализировал, что он может продолжать путь к платформе. Сам поезд был экспрессом, который прошел через белорусскую территорию без остановок, минуя пограничный контроль. Это была уютная поездка по сосновому лесу летним вечером.
  
   Мужчины ехали на одном конце, женщины - на другом. Мужчины играли в карты, пили чай из термосов или дремали в мятой одежде, в то время как женщины вели беседы или вязали свитера и были тщательно одеты, и среди них не было ни одного седого волоса, хотя бы хны на земле.
  
   На полпути машина стала более сдержанной. На полпути взгляд блуждал по окну, все больше и больше похожему на зеркало. На полпути мысли обратились к дому, к тому, чтобы справиться с ужином, детьми, личной жизнью.
  
   Аркадий тоже кивнул от ритма поезда. Одна мысль растворилась в другой.
  
   Он отдал должное Еве Казке за предоставление медицинских услуг, пусть и минимальных, людям в деревнях, которые никто больше не осмеливался посещать. Но она обвела его вокруг пальца, как вора перед присяжными, перед старухами. У Евы была такая способность заставлять человека втягивать слишком мало воздуха или говорить слишком громко. В присутствии такого человека мужчина мог настолько осознать, что его вес приходился на левую ногу, что он мог упасть на правую, а деревенские женщины практически хихикали, наблюдая за представлением. Она назвала их выжившими. Какую внешность он представлял: бесстрашного следователя, идущего по следам конца света, или человека, заблудившегося на обочине? По крайней мере, в тупике. За окном мелькнул сигнал, и Аркадий подумал о летящем по воздуху Паше Иванове. Аркадий не одобрял и не осуждал. Проблема заключалась в том, что, как только люди приземлялись, другим людям приходилось убирать беспорядок. И что он узнал во время своей экскурсии с Алексом? Немного. С другой стороны, он видел, по крайней мере, трех волков за белыми стволами берез, с глазами, сияющими, как золотые сковородки, оценивающими оленя, он, Алекс и олень почти одинаково. Он вспомнил, как волосы у него на затылке встали дыбом. Слово "хищник" значило больше, когда ты был потенциальной добычей. Он посмеялся над собой, представив, что за ним на мотоцикле гонятся волки.
  
  
  
   Славутич был построен для людей, эвакуированных из Припяти. Это был город-преемник с просторными площадями и белыми муниципальными зданиями, которые выглядели как детские строительные блоки - арки, кубы, колонны - в гигантском масштабе. Это был город с современными удобствами. Затонувшее футбольное поле обслуживали эспрессо-бары. Во Дворце культуры предложили фэн-шуй и оригами. Что еще лучше, сами жилые дома были спроектированы с использованием архитектурных мотивов, таких как причудливая литовская отделка или изящные нотки узбекской кирпичной кладки.
  
   Александр Катамай жил на пятом этаже "узбекского" дома. Молодая женщина в спортивном костюме и с густыми светлыми волосами впустила Аркадия и сразу же оставила его в гостиной, обставленной вокруг рабочего стола для таксидермии с лампами и стоячим увеличительным стеклом, направленным на свернутую шкуру барсука с головой внутри. Другой барсук, чуть дальше, купался в ведре с обезжиривателем. На полках стояли пластиковые пакеты с глиной и папье-маше, а также целый зверинец чучел животных и животных на лошадях: рысь с оскаленными клыками, сова, оглядывающаяся через плечо, крадущаяся лиса. В стеклянном шкафу с советским флагом хранилась пара охотничьих ружей: малокалиберные однозарядные винтовки с затвором, отполированные с такой же любовью, как и скрипичный набор. На стенах висели, должно быть, двадцать фотографий в рамках, на которых мужчины в касках изучали планы, устанавливали сваи или управлялись с рычагами крана, а в центре или во главе каждой была одна и та же высокая энергичная фигура Александра Катамая. Аркадий изучал фотографию рабочих перед электростанцией и понял, что это была первая фотография, на которой он видел неповрежденный Четвертый чернобыльский реактор, массивную белую стену рядом с его близнецом, Третьим реактором. Люди на снимке были так расслаблены и уверены в себе, как будто стояли на носу могучего корабля.
  
   Раздался низкий голос: "Это следователь? Я иду".
  
   Пока Аркадий ждал, он заметил табличку в рамке, на которой были изображены гражданские медали, в том числе "Ветеран труда", "Победитель социалистического соревнования" и "Заслуженный строитель СССР", а также ряды военных лент. Аркадий стоял рядом с ними, когда в комнату вкатился Александр Катамай в инвалидном кресле. Хотя ему было под семьдесят, он был пенсионером, но у него все еще были грудь и плечи рабочего, широкое, осунувшееся лицо и грива седых волос. Он сжал руку Аркадия достаточно крепко, чтобы выдавить кровь.
  
   "Из Москвы?"
  
   "Это верно".
  
   "Но Ренко - хорошее украинское имя". Катамай наклонился ближе, как будто хотел заглянуть Аркадию в душу, затем резко развернулся и крикнул: "Оксана!" Он снова перевел взгляд на Аркадия и таксидермию в процессе работы. "Ты восхищался моим хобби? Ты видел ленточки?" Катамай подкатился к доске с медалями и указал на одну с надписью на арабском языке. - "Дружба афганского народа". Дружба ниггеров, я думаю, стоит жизни моего сына. Оксана!"
  
   Женщина, впустившая Аркадия в квартиру, принесла поднос с водкой и солеными огурцами и поставила его на кофейный столик. Хотя в ней было что-то небрежное, ее волосы напоминали золотой улей. Она села на пол возле инвалидной коляски Катамая, пока он придвигал пепельницу с другой стороны. Аркадий устроился на оттоманке, и у него возникло ощущение, что он находится в сцене, одновременно позированной и искаженной. Это был стол с двумя барсуками, один в рагу, другой нет. Это была Оксана. Ее жесткие волосы были париком. Но дело было не только в этом.
  
   Катамай указал на чучела животных и спросил Аркадия: "Что тебе нравится больше всего?"
  
   "Ох. Они все как живые". Это было лучшее, что Аркадий смог придумать, учитывая, что его первым побуждением было сказать: "У тебя на полке дохлая кошка".
  
   "Весь фокус в гибкости".
  
   "Гибкость?"
  
   "Удаляем всю плоть, а затем сбриваем внутреннюю часть кожи, пока она не посинеет. Время, температура, правильный клей - все это тоже важно ".
  
   "Я хотел спросить о твоем внуке, Кареле".
  
   "Карел - хороший мальчик. Оксана, я прав?"
  
   Оксана ничего не ответила.
  
   Катамай наполовину наполнил стаканы водкой и передал один Аркадию.
  
   "За Карела", - сказал Катамай. "Где бы он ни был". Старик откинул голову назад, выпил водку одним непрерывным глотком и краем глаза наблюдал, чтобы Аркадий и Оксана сделали то же самое. Может быть, он был в инвалидном кресле, но он все еще был ответственным человеком. Аркадию стало интересно, каково это - быть начальником строительства такого огромного предприятия, а теперь быть ограниченным такой маленькой ареной. Катамай снова наполнил стаканы. "Ренко, ты приехал в правильную часть Украины. Жители западной Украины говорят: "К черту Россию". Они притворяются, что не говорят по-русски. Они думают, что они поляки. Мы помним людей на востоке Украины". Катамай поднял свой бокал. "Чтобы -"
  
   - Сначала я хотел бы задать несколько вопросов, - сказал Аркадий.
  
   "За гребаных русских", - сказал Катамай и осушил свой стакан.
  
   Аркадий открыл папку, которую носил с собой, и пустил по кругу фотографию молодого человека с незаконченными, нетерпеливыми чертами лица: вздернутый нос, тонкие губы, взгляд, бросающий вызов камере.
  
   Оксана сказала: "Это мой брат".
  
   "Карел Александрович Катамай, двадцати шести лет, уроженец Припяти, Украинская Республика". Аркадий перешел к основным моментам. - Два года службы в армии, прошел подготовку снайпера. Он меткий стрелок?"
  
   "Он может выстрелить и оставить что-нибудь стоящее, если это меткий стрелок", - сказал Катамай.
  
   "Дважды понижен в должности за физическое насилие над новобранцами".
  
   "Это дедовщина. Это традиция в армии".
  
   Верно, подумал Аркадий. Над некоторыми детьми издевались настолько, что они повесились. Карел, должно быть, выделялся среди мучителей.
  
   "Дисциплинарное взыскание один раз за воровство".
  
   "Подозрение в краже. Если бы они могли что-то доказать, они бы посадили его на гауптвахту. У него есть дикая сторона, но он хороший мальчик. Он не мог бы вступить в здешнюю милицию без чистого послужного списка.
  
   "В милиции Карел часто опаздывал или отсутствовал на своем посту".
  
   "Иногда он охотился за мной. Мы всегда улаживали дела с его шефом".
  
   "Это, должно быть, капитан Марченко?"
  
   "Да".
  
   "Охота для чего? Еще одна лиса или рысь? Волк?"
  
   "Волк был бы лучшим". Катамай потер руки при этой мысли. "Ты знаешь, сколько денег принесет правильно оседланный волк?"
  
   "Отец Карела погиб в Афганистане. Кто научил Карела охотиться?"
  
   "Я так и сделал. Это было, когда у меня еще были функционирующие ноги ".
  
   "Мать Карела?"
  
   "Кто знает? Она поверила всей этой пропаганде о несчастном случае. Я разговаривал с ведущими учеными. Проблема Чернобыля не в радиации, а в страхе перед радиацией. Для этого есть слово: радиофобия. Мать Карела страдала радиофобией. И она ушла. Дело в том, что этим людям повезло. Государство построило им Припять, а затем Славутич, дало им лучшую зарплату, лучшие условия жизни, школы и медицину, но весь украинский народ - радиофоб. В любом случае, мать Карела исчезла много лет назад. Я вырастил его".
  
   "Одел его, накормил, отправил в школу?"
  
   "Школа была пустой тратой времени. Он должен был стать охотником; он был потрачен впустую в помещении ".
  
   "Когда ты перестал пользоваться ногами?"
  
   "Два года назад, но это было в результате взрыва. Я управлял краном для пожарных, когда обрушился кусок крыши. Он упал, как метеор, и раздавил мне спину. Позвонок наконец поддался. На стене есть цитата, вы можете прочитать об этом все".
  
   - Карел когда-нибудь бывал в Москве?
  
   "Он был в Киеве. Этого достаточно".
  
   "Вы не видели его с тех пор, как он нашел то тело в Зоне?"
  
   "Нет".
  
   "Что-нибудь слышал от него?"
  
   Аркадий заметил взгляд Оксаны на очередную шкуру, валяющуюся в ведре с обезжиривателем в углу. Для человека, который месяцами не видел и не разговаривал со своим внуком-стрелком, Катамай, казалось, не испытывал недостатка в свежем материале для своего ремесла.
  
   Катамай сказал: "Ничего, ни слова".
  
   "Ты, кажется, не волнуешься".
  
   "Не то чтобы он сделал что-то плохое. Он уволился из милиции - и что? Карел - большой мальчик. Он может сам о себе позаботиться".
  
   "Вы когда-нибудь слышали о двух физиках по имени Паша Иванов или Лев Тимофеев?"
  
   "Нет".
  
   "Они никогда не были в Чернобыле?"
  
   "Откуда мне знать?"
  
   Аркадий попросил назвать имена родственников или друзей, которых Карел мог навестить или с которыми мог связаться, и Катамай отправил Оксану составить список. Пока они ждали, взгляд Катамая вернулся к фотографиям на стене. Один, вероятно, был сделан в Международный женский день, потому что более молодая версия Катамай была окружена женщинами в касках. На другой фотографии он шагал впереди техников в лабораторных халатах, которые изо всех сил старались не отставать.
  
   "Должно быть, это была большая ответственность - быть главой строительства", - сказал Аркадий.
  
   Катамай ничего не сказал, пока Оксана шуршала бумагами в другой комнате. Затем он снова наполнил свой бокал. "Вы знаете, что закрытие других реакторов - это все политика. Совершенно ненужный. Остальные три могли бы работать еще двадцать лет, и мы могли бы построить Пять и шесть, семь и восемь. Чернобыль был и остается лучшей электростанцией в мире. Вмешались благотворительные организации и взорвали статистику. Что проще: выдоить иностранную помощь или запустить электростанцию? Так мы превратились из мировой державы в третьесортную нацию. Знаете ли вы, сколько людей погибло из-за Чернобыля, реальные цифры? Сорок один. Не миллионы, не сотни тысяч. Сорок один. Самое замечательное, что мы обнаружили, это то, что человеческий организм может жить с гораздо более высокими уровнями радиации, чем мы когда-то думали. Но радиофобия взяла верх. Сорок один. Каждый день в больницах Киева так много людей умирает от рака легких, но люди не покидают Киев ". Упоминание о раке легких побудило Катамая найти сигарету. "Всегда есть те, кто раздувает истерию и подрывает усилия по нормализации, те же самые элементы, которые всегда извлекают выгоду из хаоса. За исключением того, что раньше мы могли контролировать их. На этот раз они свергли весь Советский Союз. Вместе мы были уважаемой державой, а теперь превратились в сборище нищих. Могу я тебе кое-что показать? Пойдем со мной.
  
   Катамай энергично развернул свое кресло и прошел в соседнюю комнату, кабинет, где его внучка за письменным столом собирала имена и телефонные номера. Стол и вся мебель были сдвинуты к стене, чтобы освободить место для чертежного стола, на котором стоял архитектурный макет Чернобыльской электростанции со стилизованными зелеными деревьями и широкой голубой рекой Припять, вырезанной из синего пластика. Все шесть реакторов были там, предполагая момент времени - в прошлом, настоящем или будущем, - которого никогда не существовало. Панораму дополняли картонные градирни, турбинные залы, хранилища топлива, купола резервуаров для воды и парад опор электропередач. На подъездных путях стояли миниатюрные грузовики и человеческие фигурки для масштаба. Здесь несчастного случая никогда не случалось. Здесь Советский Союз был цел.
  
  
  
   Аркадий знал, что Оксана следит за ним из квартиры. Она была в спортивном костюме, но сменила парик на вязаную шапочку и, как мышка, металась от двери к двери. У Аркадия был час до следующего поезда. Он остановился у кафе под названием "Коломбино" и взял два кофе за столик на улице, откуда открывался вид на неглубокие лужицы света, отбрасываемые фонарями Plaza. Структуры цивилизации - мэрия, футбольный стадион, кинотеатр, супермаркет - были очевидны, но не активность. Он наблюдал, как Оксана купила яблоко у фермера возле супермаркета, затем начала есть яблоко, когда пересекала площадь и выглядела удивленной, обнаружив его.
  
   "Вы кого-то ждали?" Она посмотрела на вторую чашку.
  
   "На самом деле, ты".
  
   Она осторожно огляделась вокруг. Ее щеки покраснели. Теперь, когда она была рядом, было очевидно, что под ее кепкой голова Оксаны была выбрита. Она заткнула уши. "Я, должно быть, кажусь вам довольно смешным".
  
   "Ни капельки. Я надеялся, что ты присоединишься ко мне".
  
   Она медленно опустилась в кресло, не сводя глаз с Аркадия. Он подождал, пока она усядется, прежде чем пододвинуть к ней вторую чашку. Минуту они сидели молча. Покупатели, нагруженные пакетами, выходили из супермаркета и шатались из стороны в сторону под арками, украшенными символами мирного атома.
  
   Оксана отхлебнула кофе. "Холодно".
  
   "Мне очень жаль".
  
   "Нет, я люблю холодный кофе. Я обычно ем его холодным после того, как угостил своего дедушку.
  
   "Он сильная личность".
  
   "Он здесь главный".
  
   "Он близок с Карелом?"
  
   "Да".
  
   "А ты что?"
  
   "Карел - мой младший брат".
  
   - Вы видели его или разговаривали с ним?
  
   Оксана широко улыбнулась Аркадию. "Тебе действительно понравились мягкие игрушки моего дедушки?"
  
   "Я не большой поклонник таксидермии". "Возможно, из-за моей работы", - подумал он.
  
   "Я мог бы сказать. "Как в жизни". Как у нас в Славутиче.
  
   "Вы работаете в участке?"
  
   "Да".
  
   "Почему это забавно?"
  
   "Платили хорошо, пятьдесят процентов премии, чтобы жить здесь и работать в Чернобыле. Мы называли это "деньги на гроб". Мой дедушка получает дополнительную пенсию по инвалидности. Но тут есть одна загвоздка.
  
   "Потому что вы просто убираете Чернобыль, и вам придется искать новую работу через несколько лет?"
  
   "С той скоростью, с которой мы движемся? На это уйдет сотня. Загвоздка не в этом".
  
   "В чем тут подвох?"
  
   "Они урезали нам зарплату на семьдесят пять процентов. После аренды, коммунальных услуг и учебы мы в конечном итоге платим за работу в Чернобыле. Но это работа, и это о чем-то говорит в Украине. В любом случае, это все еще не улов ".
  
   "В чем тут подвох?"
  
   Оксана поправила шапку так, что показались уши. "Тихо, не так ли?"
  
   "Да". Аркадий видел, как покупатель покидал иллюминацию рынка? пара школьниц с рюкзаками, мужчина с сигаретой, воткнутой в обветренное лицо, всего на площади и ее набережных не более десяти человек.
  
   "Все уходят. Они построили город на пятьдесят тысяч человек, а сейчас их осталось меньше двадцати тысяч. Более половины города пусто. Загвоздка в том, что они построили на зараженной земле. Здесь нас ждал чернобыльский цезий. От Припяти до Славутича мы вообще не убегали". Оксана улыбнулась, как шутке, которая никогда не устаревала, и опустила кепку. "Я ношу парик, потому что женщинам здесь неприятно видеть меня бритым. Хотя я чувствую себя немного как чучело животного с этим. А ты как думаешь?"
  
   "Бритый вид очень популярен".
  
   "Хочешь посмотреть?" Она сняла шапочку, обнажив почти идеально круглый череп в голубых тонах. Из-за наготы ее глаза казались большими и сияющими. "Ты можешь чувствовать". Она взяла его руку и провела ею по своей голове, которая казалась почти отполированной. "Теперь, что ты думаешь?"
  
   "Гладкий".
  
   "Да". Когда она снова натянула кепку, на ее лице была улыбка человека, который раскрыл секрет.
  
   "Ты скучаешь по Припяти".
  
   "Да". Там она продиктовала свой старый адрес: улица, квартал и квартира. "У нас был самый лучший вид, прямо на воду. Осенью мы наблюдали, как утки плывут по реке на юг, а весной плывут по реке на север".
  
   "Оксана, ты видела своего брата?"
  
   "Кто?"
  
   "Ты видел Карела?"
  
   У Аркадия зазвонил мобильный телефон. Он попытался проигнорировать это, но Оксана воспользовалась моментом, чтобы допить остатки кофе и встать со стула. "Я должен идти. Я должна готовить для своего дедушки.
  
   "Пожалуйста. Это займет всего секунду". Местный номер в идентификаторе вызывающего абонента. Аркадий ответил: "Привет".
  
   Мужчина сказал: "Это ваш друг из отеля "Припять"".
  
   Мусорщик с инструментами водопроводчика и пружинным грилем, за которым Аркадий гонялся по всей школе. Украинец, говорящий по-русски, так что он знал, кто такой Аркадий. Проникновенный голос, хриплый от многолетнего курения. Никакого идентифицируемого фонового шума. Стационарный телефон, никаких разрывов. Аркадий посмотрел на Оксану, которая шаг за шагом освобождалась.
  
   "Да", - сказал Аркадий в трубку.
  
   "Вы хотели поговорить, и вы готовы заплатить деньги?"
  
   "Это верно".
  
   Когда Оксана выскользнула на площадь, она прошептала: "Ты очень милая, очень милая. Просто... не задерживайся слишком долго.
  
   "О чем это?"
  
   "Тело московского бизнесмена было найдено в деревне недалеко от Чернобыля два месяца назад. Я изучаю это ".
  
   "Вы можете заплатить в американских долларах?"
  
   "Да".
  
   "Тогда ты счастливчик, потому что я могу тебе помочь".
  
   "Что ты знаешь?"
  
   "Держу пари, больше, чем ты, потому что ты здесь уже месяц и ничего не знаешь".
  
   Чем дольше они говорили, тем чаще Аркадий слышал шипящее "С" и царапанье небритого подбородка. Аркадий дал ему имя: Водопроводчик.
  
   "Например, что?"
  
   "Как будто ваш бизнесмен был действительно богат, так что речь идет о больших деньгах".
  
   "Может быть. Что ты знаешь?"
  
   Аркадий видел, как Оксана пробежала мимо супермаркета и исчезла за углом.
  
   "О нет, не по телефону", - сказал Водопроводчик.
  
   "Мы должны встретиться", - сказал Аркадий. "Но вы должны дать мне некоторое представление о том, что вы знаете, чтобы я знал, сколько денег принести".
  
   "Все".
  
   "Это звучит как ничто". И таково было впечатление Аркадия о Водопроводчике. Хвастун.
  
   "Сто долларов".
  
   "За что?"
  
   Водопроводчик заторопился. "Я позвоню тебе утром и скажу, как мы встретимся".
  
   "Сделай это", - сказал Аркадий, хотя Водопроводчик уже повесил трубку.
  
  
  
   На обратном пути поезд перевозил меньшую команду ночной смены, все мужчины и большинство дремали, уткнув подбородки в грудь. Что там было смотреть? Луна была скрыта облаками, и вагон двигался по черной местности эвакуированных ферм и деревень, только дребезжание рельсов указывало на движение вперед. Затем сигнальный огонек проносился мимо, как лицо в окне, и Аркадий окончательно просыпался.
  
   Смерть Паши была сложной, потому что он уже умирал. У него был дозиметр. Он знал, что умирает и от чего умирает. Это было частью тяжелого испытания. Аркадий попытался представить себе, когда Паша впервые осознал, что происходит. Он был общительным животным, из тех, кто снимает пиджак и закатывает рукава, как выразилась Рина, чтобы хорошо провести время. Как это началось? В неразберихе вечеринки кто-то случайно не сунул ему в карман пиджака солонку и дозиметр? Звук счетчика был бы отключен. Аркадий представил себе Пашин лицо, когда он читает показания счетчика, и быстрый, тактичный уход от всех остальных. Доза не была бы слишком высокой, скорее как первая артиллерийская проба. "Мы спустили радиоактивную воду прямо в Москву-реку", - сказал Тимофеев, так что был прецедент выбрасывания шейкера за борт. Но с тех пор Иванов был уязвим. Не было способа отличить хлорид цезия от соли без счетчика, и соль добавлялась в его еду или посыпалась сверху, стояла в пластиковом шейкере в самой низкой забегаловке или в хрустале в самом элегантном ресторане. Как он смеет есть? Или иметь какой-либо контакт с внешним миром, когда едва заметная крупинка может попасть в письмо или попасть на одежду, когда кто-то проходит мимо на улице? Наконец, что делать, когда он обнаружил в своем шкафу сверкающую горку соли? Как найти одну крупицу яда среди миллиона чистых?
  
   И это будет продолжаться. Тимофеев тоже подвергся нападению. Таким же, по явной близости, была и Рина. У Иванова и Тимофеева была цезийная бледность. Их окровавленные носы были признаками недостаточности тромбоцитов. Они не могли ни есть, ни пить. С каждым днем они становились все слабее и изолированнее. И в святилище квартиры Иванова, в шкафу его спальни, был этот блестящий соляной пол. С солонкой. Она не подходила ни к одной перечнице в квартире, и Аркадий предположил, что она стояла на вершине кучи, как крошечный маяк, излучающий гамма-лучи. У самоубийств была своя закономерность: сначала усталость, а затем маниакальная энергия.Вот стул, где веревка? Вот бритва, где ванна? Как утилизировать радиоактивную соль? Съешь это. Ешьте это с кусками хлеба. Подавись газированной водой. Дозиметр кричит? Выключи это. Кровотечение из носа? Вытрите это, оберните носовой платок вокруг счетчика и положите их в ящик для рубашек. Аккуратность имеет значение, но спешите. Импульс важен. Желудок хочет выбросьте то, чем вы его кормили. Открой окно. Теперь возьмите солонку, поднимитесь высоко над миром, хлопая занавесками, и устремите взгляд на яркий горизонт. Легче умереть, если ты уже мертв.
  
  
   Глава девятая
  
  
  
   Mпроливной дождь обрушился на Чернобыльский яхт-клуб, узкозубый причал на реке Припять. Доски провалились, оставив скользкую шахматную доску для Аркадия и Ванко, чтобы пересечь ее на алюминиевой лодке, которую Аркадий арендовал на день у Ванко. Ванко предложил за дополнительную бутылку водки пойти с ним и показать то или иное место для рыбной ловли, но Аркадий не собирался ловить рыбу. Он одолжил удочку и катушку только для проформы.
  
   Ванко сказал: "Это все, что у тебя есть? Нет приманки?"
  
   "Без приманки".
  
   "Такой небольшой дождь может быть хорошей рыбалкой".
  
   Аркадий сменил тему. - Здесь действительно когда-то был яхт-клуб?
  
   - Парусники. Они уплыли после несчастного случая. Теперь они все проданы богатым людям на Черном море ". Эта идея, казалось, привела Ванко в восторг.
  
   Пары дрейфовали вокруг флотилии коммерческих и экскурсионных судов, затонувших или севших на мель, ржавеющих от белого до красного. Взрыв, казалось, поднял из воды паромы, земснаряды и шаланды, угольные баржи и речные грузовые суда и беспорядочно расставил их вдоль берега реки. Конец дока охранялся воротами с висячим замком и табличками с надписью "высокая радиация!". и никакого плавания, и никакого ныряния. Взятые вместе, эти знаки казались Аркадию излишними.
  
   "Ева живет там, в хижине". Ванко указал через мост в сторону кирпичного жилого дома. "Путь назад. Ты никогда не найдешь его".
  
   "Я поверю тебе на слово".
  
   У Ванко был ключ от замка лодки, и он помог Аркадию перетащить лодку через шлюз и мост к северному рукаву реки. Аркадий и раньше замечал, что у Ванко, с его флегматичными манерами и телячьей бахромой волос, казалось, были ключи ко всему, как будто он был городским смотрителем. "Когда-то Чернобыль был оживленным портом. Много дел пошло вверх и вниз по реке, когда у нас были евреи ".
  
   Аркадий подумал, что разговоры с Ванко иногда выходят за рамки. "Так у вас здесь не было евреев со времен войны? После немцев?"
  
   Они спустились к воде. Ванко подсунул лодку внутрь и ухватился за корму. "Что-то вроде этого".
  
   Садясь на весла, Аркадий в последний раз взглянул на вывешенные предупреждения. "Насколько радиоактивна река?"
  
   Ванко пожал плечами. "Вода накапливает радиацию в тысячу раз больше, чем почва".
  
   "О".
  
   "Но это оседает на дно".
  
   "Ах".
  
   "Так что избегайте моллюсков". Ванко все еще держал лодку. "Это напомнило мне. Ты приглашен сегодня вечером к старикам на ужин. Помнишь Романа и Марию из деревни?
  
   "Да". Старуха с ярко-голубыми глазами и старик с коровой.
  
   "Ты можешь пойти?"
  
   "Конечно". Ужин в негритянской деревне. Кто мог бы пройти мимо этого?
  
   Ванко был доволен. Он сделал толчок. Аркадий вставил весла в уключины и сделал первый длинный гребок, затем еще один, и лодка вошла в медленное течение Припяти.
  
   Он был здесь, потому что Водопроводчик сдержал свое обещание и позвонил утром с инструкциями: Аркадий должен был в одиночку доплыть на лодке до середины пруда-охладителя за Чернобыльской электростанцией и привезти деньги.
  
   Камуфляж и кепка Аркадия были достаточно водонепроницаемыми, и когда он освоился в плавании, то вскоре вывел лодку подальше от кораблекрушений и разрушающихся пирсов. Он окунул в него руку. Вода была прозрачной, коричневой от торфяных болот далеко вверх по течению и покрытой ямочками от легкого дождя. Местность впереди была низменной, изрезанной бесчисленными протоками древней реки и смягченной соснами и ивами. От причала яхт-клуба до пруда-охладителя было четыре километра против течения. Аркадий посмотрел на часы. У него было два часа, чтобы преодолеть все расстояние, и если он немного опоздает, он подумал, что Водопроводчик, вероятно, подождет сто долларов.
  
   У Аркадия не было денег, но он не мог упустить шанс установить контакт. На самом деле, он думал, что отсутствие денег может быть его безопасным выходом, если единственным интересом Водопроводчика было ограбление.
  
   Туман поднимался с берегов реки, цеплялся за березы, плыл свободно. Лягушки шлепнулись в укрытие. Аркадий обнаружил, что дисциплина гребли приводила к состоянию, подобному трансу, после которого оставались водовороты гребков. Мимо проплыл лебедь, белое привидение, которое соизволило повернуть голову в сторону Аркадия. Были, как мог бы сказать Ванко, худшие способы провести день.
  
   Иногда река заилялась и расширялась, иногда сужалась, превращаясь в туннель из деревьев, и большую часть времени Аркадий задавался вопросом, что он делает. Его не было в Москве, его даже не было в России. Он был в стране, где русских не хватались. Где мертвого русского неделями держали на льду. Где черная деревня была идеальным местом для ужина.
  
   Час спустя Аркадий вошел в такой ритм, что ему потребовалось мгновение, чтобы отреагировать на скопление радиационных знаков на песчаном пляже. Его цель. Он набрал скорость, направил лодку на пляж и выпрыгнул, протащив лодку по песку до конца дамбы, отделявшей реку от искусственного резервуара пруда-охладителя. Пруд был двенадцать километров в длину и три в ширину; для охлаждения четырех ядерных реакторов требовалось много воды. Когда станция была активна - когда в Чернобыле было четыре реактора и еще два строились - вода постоянно циркулировала из пруда, вокруг электростанций по сетке каналов и по сливной магистрали обратно в пруд. Теперь это была глыба гранита -черная вода, окутанная туманом.
  
   Дорога по дамбе была перегорожена сетчатым забором, согнутым с одной стороны, как бы говоря: "Идите сюда". Молодые деревца вырвали с корнем цементные плиты, которые были стенами пруда; в какой-то момент красная рубашка, привязанная к дереву, отмечала, где плиты сдвинулись и в их аварийном состоянии превратились в ступеньки, ведущие к воде. Аркадий проверил свой счетчик, который тикал с возрастающим интересом; затем он спустил лодку на поверхность и оттолкнулся, ступив в воду.
  
   В хорошую погоду пруд-охладитель мог бы стать удачным местом встречи. С помощью бинокля Водопроводчик мог убедиться, что Аркадий был один, в лодке и далеко от помощи. Без сомнения, у водопроводчика было бы преимущество подвесного двигателя. Каким бы ни был план, Аркадию не нравилось приближаться к нему спиной, согнувшись над веслами. И дождь усилился; видимость упала до ста метров и приближалась. Люди совершали ошибки, когда не могли ясно видеть. Они неверно истолковали то, что видели, или увидели то, чего там не было. Что он знал о Водопроводчике? Короткий телефонный разговор показал, что он вряд ли был опытным профессионалом, скорее неряшливым украинцем средних лет с плохой стоматологической работой. Он, вероятно, жил в Припяти и, судя по его выбору места встречи, вероятно, работал на электростанции. Охотник за падалью, а не браконьер, человек, который, скорее всего, будет носить молоток, а не пистолет, если это утешит.
  
   Аркадий держался в поле зрения дамбы, чтобы не сориентироваться, и посмотрел на часы, чтобы определить, как далеко он продвинулся. На мгновение ему показалось, что он уловил сквозь дождь гул подвесного мотора впереди, но он не мог честно сказать, откуда он доносился и действительно ли он его слышал. Все, что он слышал наверняка, - это его собственные весла, черпающие воду.
  
   Он уже полчаса греб по дамбе, когда через плечо заметил две красно-белые трубы, висевшие в тумане. Туман приблизился, но не раньше, чем у него появился новый пеленг, прямо к реакторным трубам. Он греб и плыл по течению, пока не получил новый прицел, снова греб и плыл по течению. Возможно, это все-таки сработает. Водопроводчик появлялся в поле зрения, и они разговаривали.
  
   Аркадий доплыл, как он предполагал, до середины пруда и стал ждать, каждую минуту или две поворачивая лодку, чтобы увидеть другой пейзаж. Он знал о лодках далеко на периферии, но ни одна не приблизилась. Прошло десять минут. Двадцать. Тридцать. К тому времени он пожалел, что у него нет сигареты, сырой или нет.
  
   Он уже собирался уходить, когда услышал металлический скрежет, и пустая лодка боком выплыла из-под дождя. Это была такая же алюминиевая ванна, как у него, с небольшим подвесным мотором, закрепленным на корме, и цепью, раскачивающейся на носу. Двигатель был выключен. Пустая бутылка из-под водки покатилась вперед, когда Аркадий остановил лодку. Больше в нем ничего не было: ни окурка, ни удочки, ни весла.
  
   Аркадий привязал пустую лодку к задней части своей и начал грести к другой лодке, которую он увидел на реакторной стороне пруда. Он не мог себе представить, почему кто-то, кроме Водопроводчика или Ванко, мог быть на улице в такую погоду, но, возможно, пассажир другой лодки видел кого-то или знал, чья это лодка. Буксировать лодку было неудобно; при каждом рывке она ударялась о лодку Аркадия и издавала звук легкого удара по басовому барабану - идеальное признание потраченного впустую дня.
  
   В лодке, в пятидесяти метрах от нас, находились двое мужчин, и через каждые десять метров дождь усиливался, скрывая лодку, даже когда Аркадий приблизился. Воропаи. Дымтрус стоял, а Тарас сидел, все их внимание было приковано к воде прямо у их лодки, пока Дымтрус не опустился на колени и не вытащил тело из воды. Это была женщина с длинными черными волосами. Ее серая кожа предполагала долгое погружение в воду, но она была стройной и изящной, ее лицо было скрытно отвернуто, платье прилипало к рукам и подчеркивало гладкость спины. Одно мгновение она была неподвижна, а в следующее она забилась и чуть не перевернула лодку.
  
   Тарас оперся на планшир, чтобы удержать лодку на плаву. Он заметил Аркадию сквозь дождь и крикнул: "Она любит драться".
  
   Аркадий перестал грести. Женщина исчезла, ее место занял сом весом не менее шестидесяти килограммов, скользкий, лишенный чешуи монстр, который метался туда-сюда и поворачивал свою тупую морду и желеобразные глаза к Аркадию. Восточные усы расползлись от его губ, и что-то похожее на мокрую вышивку упало в воду.
  
   "Ты поймал его в сети?" - Спросил Аркадий.
  
   "Иначе они слишком тяжелые, чтобы их поднимать", - сказал Димтрус.
  
   "Чернобыльские гиганты", - сказал Тарас. "Мутанты. Светятся в темноте."
  
   "Тогда не ловите их". Аркадий заметил, что у воропаев было оружие. Он подумал, что ему повезло, что они не ловили рыбу с гранатами. "Пусть это пройдет".
  
   Димтрус развел руками. Рыба с громким всплеском упала в воду, вынырнула на поверхность и тяжело опустилась, скрывшись из виду. "Расслабься, это просто для развлечения. Там, внизу, водится рыба покрупнее.
  
   Тарас сказал: "В два раза больше".
  
   На лицах братьев были вялые, расчетливые улыбки.
  
   "Мы бы не стали есть ни одного", - сказал Димтрус. "Они загружены всевозможным радиоактивным дерьмом".
  
   "Мы не сумасшедшие".
  
   Аркадий почувствовал, что его сердцебиение начало замедляться. Он указал на пустую лодку. "Я ищу человека, который приехал на этом".
  
   Воропаи пожали плечами и спросили, откуда Аркадий узнал, что в нем кто-то был. Люди спрятали лодки вокруг пруда-охладителя. Лодку могло сдуть ветром. И с каких это пор они стали получать приказы от гребаных русских? И, может быть, они могли бы использовать свой гребаный подвесной мотор. Последнее замечание они сделали слишком поздно, после того, как Аркадий сменил лодку, перемотал тросы и на полной тяге отбуксировал лодку Ванко прочь, навстречу шквалу, который смыл всякую мысль о преследовании.
  
   Аркадий снова сменил лодку на дамбе, чтобы отвезти Ванко обратно вниз по течению. По крайней мере, на этот раз с ним будет работать ток. Аист с красным клювом, острым, как штык, и белыми крыльями, отделанными черным, проплыл мимо и пролетел над другим аистом, который медленно двигался вдоль берега реки, старательно выслеживая жертву. Улицы Чернобыля были пусты, но река была полна жизни. Или убийство, что иногда было одним и тем же.
  
   Однако, когда он начал грести, туман рассеялся достаточно, чтобы многоквартирные дома Припяти вырисовывались, как гигантские надгробия. Разве Оксана Катамай не описывала свой квартал в Припяти как с видом на реку? Он развернул лодку.
  
  
  
   Найти квартиру в Катамае было нетрудно. Оксана дала ему адрес, и, хотя квартира находилась на восьмом этаже, на лестнице не было обычного мусора. Дверь была открыта, и из гостиной открывался вид на электростанцию, реку, темные червоточины бывших речных путей и берега, покрытые дымкой тумана. Аркадий мог представить себе Александра Катамая, начальника строительства, стоящего, как колосс, перед такой панорамой.
  
   Семья, должно быть, вернулась потихоньку, чтобы забрать вещи, которые они не смогли унести с собой при эвакуации. Эта голая стена была покрыта гобеленом. На этих пустых полках стояли книги или чучела зверинца. В целом, однако, семья была избирательна, и у Аркадия сложилось впечатление, что скваттеры и мусорщики знали, что нужно обходить катамайскую квартиру стороной. Диван и кресла все еще стояли в гостиной; электропроводка и сантехника все еще казались нетронутыми. Кто-то вычистил холодильник, заклеил разбитое окно, застелил кровати, вымыл ванну. Это место было практически в пригодном для заселения состоянии, не обращая внимания на радиацию.
  
   Одна спальня, как догадался Аркадий, принадлежала дедушке; она была чисто убрана, если не считать нескольких ведер обезжиривателя для таксидермии и засохшего клея. Вторая спальня была украшена счастливыми лицами, фотографиями поп-звезд и плакатами с изображением девушек-гимнасток, с маниакальной энергией кувыркающихся на коврике. Имена всплыли из прошлого: Абба, Корбут, Команечи. Мягкие игрушки лежали на кровати. Аркадий навел дозиметр на льва и издал негромкий рык.
  
   Комната Карела была в конце коридора. На момент аварии ему было около восьми лет, но он уже был метким стрелком. К стене были приклеены бумажные мишени с перфорацией посередине, а также подборка мальчишеских плакатов с изображением музыкантов хэви-метал с нарисованными лицами. Полки были уставлены танками Красной Армии, истребителями, зубами акулы и динозаврами. Сломанная лыжа, прислоненная в углу. Столбик кровати был увешан лентами и медалями за различные виды спорта: хоккей, футбол, плавание. Над кроватью была приклеена фотография Карела на веселой ярмарке со своим старшая сестра Оксана; ей было не больше тринадцати, с прямыми темными волосами, которые ниспадали до талии. Также фотографии Карела, рыбачащего со своим дедушкой и позирующего с футбольным мячом и двумя угрюмыми товарищами по команде, прото-воропаями. Там, где отклеилась лента, остались квадраты облупившейся краски. Под кроватью Аркадий нашел выпавшие фотографии: фотографию команды киевского футбольного клуба "Динамо", великого хоккеиста Фетисова, Мухаммеда Али и, наконец, снимок Карела, позирующего с поднятыми кулаками боксеру. Карел был в плавках, как настоящий боец. На боксере были плавки и перчатки. Ему было лет восемнадцать, худощавому, с покатыми плечами, белому как мыло, и поперек фотографии был нацарапан его автограф: "Моему хорошему другу Карелу. Пусть мы всегда будем друзьями. Антон Ободовский".
  
  
  
   Роман познакомил Аркадия со свиньей, которая с изысканным удовольствием терлась о доски своего хлева, пока Роман выливал помои.
  
   "Хрю-хрю", - сказал Роман, "хрю-хрю", его щеки покраснели от лучей заходящего солнца и гордости за собственность. Возможно, Роман успел перекусить до приезда Аркадия. Алекс и Ванко пошли по стопам Аркадия; дождь прекратился, но двор фермы был по щиколотку в грязи. Эта сцена напомнила Аркадию официальные проверки, которые когда-то были обычным делом в советское время: "Секретарь парткома посещает колхоз и обещает больше удобрений". "Хрю-хрю", - сказал Роман, душа остроумия. Казалось, он был рад вести экскурсию без помощи жены. "Русские выращивают свиней для мяса, мы выращиваем свиней для жира. Но мы спасаем сумо. Не так ли, сумо?"
  
   - За что? - спросил Аркадий.
  
   Роман приложил палец к губам и подмигнул. Секрет. Что показалось Аркадию вполне подходящим для нелегального жителя Зоны. Роман повел нас к курятнику. В прохладе после дождя Аркадий почувствовал жар сидящих кур. Старик показал Аркадию, как он запирает дверной засов мотком проволоки. "Лисы очень умны".
  
   "Возможно, тебе стоит завести собаку", - предложил Аркадий.
  
   "Волки едят собак". "Похоже, в этом весь поселок единодушен", - подумал Аркадий. Роман покачал головой, как будто он много размышлял над этим вопросом. "Волки ненавидят собак. Волки охотятся на собак, потому что считают их предателями. Если вы подумаете об этом, собаки являются собаками только из-за людей; иначе они все были бы волками, верно? И где мы будем, когда все собаки уйдут? Это будет конец цивилизации". Он открыл сарай с множеством лопат и мотыг, грабель и кос, точильным камнем, шкивом, свисающим с поперечной балки, и ящиками с картошкой и свеклой. "Ты встречался с Лидией?"
  
   "С коровой? Да, спасибо".
  
   Пара огромных глаз в глубине стойла умоляла тур оставить ее в покое, чтобы она пожевала сено. Это напомнило Аркадию капитана Марченко, когда Аркадий предупредил его о возможности тела, плавающего в пруду-охладителе. Капитан предположил, что болтающаяся лодка не является достаточной причиной для того, чтобы покинуть сухой офис, а пруд был большим водоемом, чтобы бродить по нему в дождь или в темноте. Если оставить в стороне пустую бутылку из-под водки, была ли в лодке кровь? Признаки борьбы? Профессионал профессионалу, разве это не звучит как погоня за дикой гусыней?
  
   Роман вывел своих гостей через сарай, так плотно набитый дровами, что больше ни кусочка нельзя было вставить. Аркадий подозревал, что, когда Роман был слишком пьян, чтобы стоять, он все еще мог складывать дрова с гранильной тщательностью. Роман указал на фруктовый сад и назвал вишни, груши, сливы и яблоки.
  
   Аркадий спросил Алекса: "Ты ходил по двору с дозиметром?"
  
   "Что толку? Этой паре за восемьдесят, и их собственная еда для них вкуснее, чем голодать в городе. Это рай".
  
   Может быть, подумал Аркадий. Дом Романа и Марии был выцветшего синего цвета, окна украшены резьбой, один угол в деревенском стиле опирался на пень. Он сиял среди заброшенных домов, которые были черными, как будто их сожгли, с полуразрушенными сараями и фруктовыми деревьями, опутанными ежевикой. Одна грязная тропинка вела от дома к центру деревни; другая поднималась к кованой железной ограде и крестам кладбища, в нескольких шагах от которого находилась крестьянская жизнь и смерть.
  
  
  
   Интерьер представлял собой единую комнату: совмещенную кухню, спальню и гостиную, сосредоточенную вокруг побеленной кирпичной печи, которая обогревала дом, готовила еду, пекла хлеб и - крестьянский гений! - для особо холодных ночей предусмотрена вторая спальная скамья прямо над духовкой. Лампы и свечи освещали стены, покрытые вышитыми тканями, гобеленами с лесными пейзажами, семейными фотографиями и картинными календарями, собранными за разные годы. На фотографиях младшие Роман и Мария, он в резиновом фартуке, она держит огромную чесночную косу, вместе с урбанизированной группой, которая, должно быть, была их сыном и его семьей, робкой женой и худенькой девочкой около четырех лет. Отдельная фотография девушки показала ее, возможно, на год старше, в шляпе от солнца у ржавой вывески с надписью Havana club.
  
   Мария светилась так, что ее можно было бы отполировать по такому случаю. На ней были вышитая рубашка и фартук, шаль с кисточками и, конечно же, ее блестящие голубые глаза и стальная улыбка. Несмотря на переполненное помещение, она была везде одновременно, расставляя тарелки с огурцами, маринованными грибами, солеными огурцами в меду, тонкими и толстыми сосисками, яблочным салатом, капустой в сметане, черным хлебом и домашним маслом, а также центральную тарелку с алебастровым салом.
  
   "Даже не думай о своем дозиметре", - прошептал Алекс Аркадию.
  
   "Как часто вы здесь обедаете?"
  
   "Когда я чувствую, что мне повезет".
  
   Снаружи послышался скрежет автомобильного глушителя, и мгновение спустя появилась Ева Казка с цветами. Она тоже носила шарф. Похоже, это было в ее стиле.
  
   "Ренко, я не знала, что ты будешь здесь", - сказала Ева. "Это часть вашего расследования?"
  
   "Нет. Чисто социальный."
  
   "Социальное - это то, что делает социальное". Роман расставил ряд маленьких стаканчиков вокруг бутылки водки. Вечеринка долго обходилась без водки, подумал Аркадий; Ванко выглядел так, словно на коленях дополз до водопоя. Хозяин налил каждый бокал до дрожащих краев, и Мария с гордостью наблюдала, как он раздавал каждый, не потеряв ни капли. "Подожди!" Роман учтиво чиркнул спичкой и зажег свой стакан, как свечу, желтое пламя заплясало на поверхности жидкости. "Хорошо. Все готово". Он задул пламя и поднял свой бокал. "России и Украине. Пусть мы будем лежать в одной канаве".
  
   Аркадий сделал глоток и ахнул: "Не водка".
  
   "Самогон". Алекс вытер глаза. - Самогон из перебродившего сахара, дрожжей и, может быть, картофеля. Чище этого не бывает".
  
   "Насколько чистые?"
  
   "Может быть, процентов восемьдесят".
  
   Самогон возымел свое действие: Ева выглядела более опасной, Ванко - более достойным, уши Романа покраснели, а Мария заблестела. Последовало торжественное погружение в еду, пока Роман наливал еще по одной порции. Аркадию соленые огурцы показались хрустящими и кислыми, с легким привкусом стронция. Роман спросил его: "Ты ходил на рыбалку на лодке Ванко? Ты что-нибудь поймал?
  
   "Нет, хотя я видел очень большую рыбу. Чернобыльский Гигант, говорили люди. Он заметил, что Ванко ухмыляется Алексу. "Ты знаешь об этой рыбе?"
  
   Ева сказала: "Зубатка? Это шутка Алекса."
  
   "Сом - это сом", - сказал Ванко.
  
   "Не совсем", - сказал Алекс. "Люди здесь привыкли ловить сомов, которые вырастают до ничтожных метра или двух. Кто-то - я не могу сказать, кто - кажется, завез дунайского сома, который вырастает до размеров грузовика. Это достойная уважения рыба".
  
   "Это дурацкая шутка", - сказала Ева. "Алекс хотел бы, чтобы чума пронеслась по Европе и убила всех людей, чтобы освободить место для его глупых животных".
  
   "Присутствующая компания исключена, конечно", - сказал Алекс. Мария улыбнулась. Вечеринка, казалось, начиналась неплохо.
  
   "За что будем пить?" - Спросил Роман.
  
   "Забвение", - предположил Алекс.
  
   Аркадий был лучше подготовлен ко второму самогону, но ему все равно пришлось отступить от удара. Ева заявила, что ей тепло. Она ослабила свой шарф, но не сняла его.
  
   Мария посоветовала Аркадию съесть кусочек сала. "Это смазывает желудок".
  
   "На самом деле, я чувствую себя довольно хорошо смазанным. Эта фотография девушки у вывески "Гавана Клаб" была сделана на Кубе?"
  
   - Их внучка, - сказал Ванко.
  
   "Мария, за мной", - сказала Мария.
  
   Алекс сказал: "Каждый год Куба принимает чернобыльских детей на терапию. Это очень мило, все пальмы и пляжи, за исключением того, что последнее, что нужно этим детям, - это солнечное излучение ".
  
   Аркадий осознавал, что внес элемент беспокойства. Роман прочистил горло и сказал: "Мы не сидим. Это нерегулярно. Мы должны сидеть ".
  
   В такой маленькой каюте было всего два стула и место только для двоих на скамейке. Алекс усадил Еву к себе на колени, и Аркадий встал.
  
   "Действительно, как продвигается расследование?" Спросил Алекс.
  
   Аркадий сказал: "Это никуда не денется. Я никогда не добивался меньшего прогресса ".
  
   "Ты сказал мне, что ты плохой следователь", - сказала Ева.
  
   "Поэтому, когда я говорю вам, что я никогда не добивался меньшего прогресса, это о чем-то говорит".
  
   "И мы надеемся, что вы никогда не добьетесь никакого прогресса", - сказал Алекс. "Так ты сможешь остаться с нами навсегда".
  
   "Я выпью за это", - с надеждой сказал Ванко.
  
   Ева сказала: "Никто из нас не добивается прогресса, такова природа этого места. Я никогда не буду лечить людей, которые живут в радиоактивных домах. Я никогда не буду лечить детей, у которых опухоли появляются через десять лет после воздействия. Это не медицинская программа, это эксперимент ".
  
   "Ну, это печально", - сказал Алекс. - Давайте вернемся к мертвому русскому.
  
   "Конечно", - сказала Ева и наполнила свой бокал.
  
   Алекс сказал: "Я могу понять, почему российскому бизнес-магнату перерезали горло. Я просто не понимаю, зачем ему понадобилось проделывать весь этот путь до этой маленькой деревушки, чтобы сделать это".
  
   "Я задавался тем же вопросом", - сказал Аркадий.
  
   "Должно быть, в Москве было много людей, готовых принять его", - сказал Алекс.
  
   "Я уверен, что они были".
  
   "Он был защищен телохранителями, а это значит, что ему пришлось сбежать от собственной безопасности, чтобы быть убитым. Должно быть, он пришел сюда за защитой. От кого? Но смерть была неизбежна. Это было похоже на встречу в Самарре. Куда бы он ни пошел, его ждала смерть".
  
   "Алекс, тебе следовало бы стать актером", - сказал Ванко.
  
   Ева сказала: "Он актер".
  
   "Ты был физиком, прежде чем стал экологом", - сказал Аркадий Алексу. "Почему ты изменился?"
  
   "Какой скучный вопрос. Ванко - певец". Алекс налил всем. "Это развлекательная часть вечера. Мы едем ночным поездом, самогон - наше топливо, а Ванко - наш инженер. Ванко, слово за тобой.
  
   Ванко спел длинную песню о казаке, отправившемся на войну, его целомудренной жене и ястребе, который разносил их письма туда и обратно, пока его не подстрелил завистливый дворянин. Когда Ванко закончил, все аплодировали так сильно, что вспотели.
  
   "Я нашел эту историю абсолютно правдоподобной", - сказал Алекс. "Особенно часть о том, как любовь может превратиться в подозрение, подозрение - в ревность, а ревность - в ненависть".
  
   "Иногда любовь может перейти прямо в ненависть", - сказала Ева. - Следователь Ренко, вы женаты?
  
   "Нет".
  
   "Был женат?"
  
   "Да".
  
   "Но не более того. Мы часто слышим, как трудно следователям и детективам милиции поддерживать успешный брак. Предположительно, мужчины становятся эмоционально холодными и молчаливыми. Это была твоя проблема, что ты был холоден и молчалив?"
  
   "Нет, у моей жены была аллергия на пенициллин. Медсестра сделала ей не ту инъекцию, и она умерла от анафилактического шока.
  
   "Ева", - прошептал Алекс. "Ева, это была большая ошибка".
  
   "Мне очень жаль", - сказала она Аркадию.
  
   "Я тоже", - сказал Аркадий.
  
   Он на некоторое время покинул вечеринку. Физически он присутствовал и улыбался в нужное время, но его мысли были где-то далеко. Впервые он встретил Ирину на киностудии "Мосфильм", во время съемок на открытом воздухе. Она была гардеробщицей, а не актрисой, и все же, как только солнце освещало ее огромные глубоко посаженные глаза, все остальные казались сделанными из картона. Это не были спокойные отношения, но и не были холодными. Он не мог быть холодным рядом с Ириной; это было все равно, что пытаться быть холодным у костра. Когда он увидел ее на каталке, мертвую, с такими пустыми глазами, он подумал, что его жизнь закончилась, и все же спустя годы он был здесь, в Зоне Отчуждения, потерянный и спотыкающийся, но живой. Он оглядел комнату, чтобы прочистить голову, и случайно наткнулся взглядом на иконы высоко в углу: Христос на левой стене, Мадонна справа, две в обрамлении богато вышитых тканей и освещенные обетными свечами на полке. Христос на самом деле был открыткой, но Мать была подлинным изделием, византийской картиной на дереве, изображающей Мадонну в необычном синем капюшоне с золотыми звездами, кончики ее пальцев слегка сложены вместе в молитве. Она была похожа на украденную икону, которую он видел в коляске мотоцикла. Эту икону перевезли через границу в Белоруссию. Что он здесь делал?
  
   Ванко сказал: "Евреи здесь".
  
   "Где?" - Спросил Аркадий.
  
   "В Чернобыле. Повсюду, прогуливаясь взад и вперед по улицам.
  
   Алекс сказал: "Спасибо, Ванко, нас предупредили". Он добавил, обращаясь к Аркадию: "Евреи-хасиды. Здесь похоронен знаменитый раввин. Они посещают и молятся. Очередь Марии".
  
   После формальностей скромности и протеста Мария выпрямилась в кресле, закрыла глаза и завела песню, которая превратила ее из старой женщины в девушку, ищущую своего возлюбленного на полуночном свидании, и пела в таком высоком регистре, что оконные стекла, казалось, вибрировали, как кристаллы. Когда Мария закончила, она открыла глаза, широко улыбнулась стальными зубами и с удовольствием покачала ногами. Роман попытался сыграть на скрипке, но порвалась струна, и он вышел из строя.
  
   "Аркадий?" Спросил Алекс.
  
   "Извините, у меня мало навыков в развлечениях".
  
   "Тогда твоя очередь", - сказал Алекс Еве.
  
   "Хорошо". Она провела руками по волосам, как будто расчесывала их, пристально посмотрела на Алекса и начала:
  
  
  
   Мы все здесь пьяницы и блудницы:
  
  
   Как мы несчастны вместе...
  
  
   Стихи были грубыми и грубыми, слова Ахматовой, знакомые Аркадию, знакомые любому грамотному мужчине или женщине старше тридцати лет, до новой поэзии "Миллиарды обслужены" и "Сникерсы для энергии!"
  
  
  
   Я надела узкую юбку
  
  
   чтобы показать, что мои линии аккуратны.
  
  
   Окна плотно закрыты,
  
  
   Что варится? Гром или мокрый снег?
  
  
   Как хорошо я знаю твой взгляд,
  
  
   Твои глаза, как у осторожной кошки.
  
  
   Она перевела свой собственный взгляд с Алекса на Аркадия и колебалась так долго, что Алекс взял на себя последнюю фразу:
  
  
  
   О тяжелое сердце, как долго
  
  
   до звона колокола?
  
  
   Но этот танцующий там,
  
  
   наверняка сгниет в аду!
  
  
   Алекс притянул лицо Евы к своему и запечатлел глубокий поцелуй, пока она не отстранилась и не дала ему пощечину достаточно сильно, чтобы даже Аркадий поумнел. Она встала и выскочила за дверь. Это было похоже на русскую вечеринку, подумал Аркадий. Люди напивались, безрассудно признавались в любви, изливали свою гнойную неприязнь, устраивали истерики, выходили, их затаскивали обратно и приводили в чувство бренди. Это был не французский салон.
  
   У Аркадия зазвонил мобильный телефон. Это была Ольга Андреевна из детского приюта в Москве.
  
   "Следователь Ренко, вы должны вернуться".
  
   "Секунду, пожалуйста". Аркадий жестом извинился перед Марией и вышел на улицу. Евы нигде не было видно, хотя ее машина не уехала.
  
   Ольга Андреевна спросила: "Следователь, что вы все еще делаете на Украине?
  
   "Меня назначили сюда. Я работаю над одним делом".
  
   "Ты должен быть здесь. Ты нужен Женьке".
  
   "Я так не думаю. Я не могу представить никого, в ком он нуждался бы меньше.
  
   "Он идет и стоит на улице, ждет тебя и ищет твою машину".
  
   "Может быть, он ждет автобуса".
  
   "На прошлой неделе его не было два дня. Мы нашли его спящим в парке. Поговори с ним."
  
   Она подключила Женю к линии, прежде чем Аркадий смог выйти. По крайней мере, он предполагал, что Женя была на связи; все, что Аркадий услышал на том конце провода, была тишина.
  
   "Привет, Женя. Как у тебя дела? Я слышал, ты доставляешь людям в приюте некоторое беспокойство. Пожалуйста, не делай этого. Аркадий сделал паузу на случай, если Женя захочет что-то ответить. "Так что, я полагаю, это все, Женя".
  
   Он был не в настроении и не в состоянии вести еще один односторонний разговор с садовым гномом. Он откинулся назад, чтобы вдохнуть прохладный воздух, и наблюдал, как облака закрывают луну, погружая дом в тень и из тени. Он услышал, как корова зашаркала в своем стойле и хрустнула ветка, и подумал, не для волков ли это ночь, чтобы быть снаружи.
  
   "Все еще там?" - Спросил Аркадий. Ответа не было; ответа никогда не было. "Я встретил Бабу Ягу. На самом деле, я сейчас нахожусь возле ее дома. Я не могу сказать, сделан ли ее забор из костей, но у нее определенно стальные зубы ". Аркадий услышал, или подумал, что услышал, сосредоточение внимания на другом конце провода. "Я еще не видел ее собаку или кошку, но у нее есть невидимая корова, которая должна быть невидимой из-за волков. Может быть, волки забрели сюда из другой истории, но они здесь. И морской змей. В ее пруду живет морской змей размером с кита, с длинными усами. Я видел, как морской змей целиком проглотил человека. Теперь на другом конце провода послышался безошибочный шелест. Аркадий попытался вспомнить другие подробности сказки. "Дом очень странный. Он абсолютно на куриных ножках. Прямо сейчас дом медленно поворачивается. Я буду говорить тише, на случай, если он меня услышит. Я не видел ее волшебного гребня, который может превращаться в лес, но я видел сад ядовитых фруктов. Все дома вокруг сожжены и полны призраков. Я позвоню еще через два дня. А пока очень важно, чтобы ты оставалась в приюте, училась и, возможно, завела друга на случай, если нам понадобится помощь. Мне нужно идти сейчас, пока они не заметили, что я пропал. Позвольте мне сказать несколько слов директору.
  
   В трубке послышалась пауза, и Ольга Андреевна снова включилась. "Что ты ему сказал? Он выглядит намного лучше ".
  
   "Я сказал ему, что он гражданин гордой новой России и должен вести себя как гражданин".
  
   "Я уверен. Ну, что бы ты ни говорил, это сработало. Вы сейчас приезжаете в Москву? Ваша работа там, безусловно, должна быть выполнена ".
  
   "Еще не совсем. Я позвоню через два дня.
  
   "Украина высасывает из нас все соки".
  
   - Спокойной ночи, Ольга Андреевна.
  
   Когда Аркадий убрал мобильный телефон, Ева вышла из сада, молча аплодируя. "Твой сын?" - спросила она.
  
   "Нет".
  
   "Племянник?"
  
   "Нет, просто мальчик".
  
   Она поерзала, как кошка, устраивающаяся поудобнее. "Баба Яга! Целая история. В конце концов, ты артист эстрады.
  
   "Я думал, ты уходишь".
  
   "Еще не совсем. Значит, сейчас у тебя никого нет? Женщина?"
  
   "Нет. А вы, вы с Алексом женаты, разделены или разведены?"
  
   "Разведен. Это настолько очевидно?"
  
   "Мне показалось, я что-то заметил".
  
   "Остаток древней катастрофы, кратер от бомбы - вот что вы обнаруживаете". Свет из окна падал на нее водянисто, печать белья делала ее глаза темнее. "Я все еще люблю его. Не так, как ты любил свою жену. Я могу сказать, что у тебя был один из тех великих верных романов. Мы этого не сделали. Мы были более... мелодраматичны, скажем так. Ни один из нас не был неповрежденным товаром. Вы не можете находиться в Зоне без небольшого ущерба. Как долго ты еще планируешь оставаться здесь?
  
   "Понятия не имею. Я думаю, прокурор хотел бы оставить меня здесь навсегда ".
  
   "Пока ты не повредишься?"
  
   "По крайней мере".
  
   Что настораживало в Еве Казке, так это ее сочетание свирепости и, как она сказала, ущербности. Она была в Чернобыле и Чечне? Может быть, катастрофа была ее средой обитания. Ее улыбка предполагала, что она дает ему второй шанс сказать что-то интересное или глубокое, но Аркадий ни о чем не думал. Он потратил свое воображение на Бабу Ягу.
  
   Дверь открылась. Алекс высунулся, чтобы сказать: "Моя очередь".
  
  
  
   "Наш новый друг Аркадий, возможно, не знает всех фактов. Факты очень важны. Факты не должны быть отброшены в сторону".
  
   "Ты пьян", - сказала Ева.
  
   "Это само собой разумеется. Аркадий, тебе нравится комедия?"
  
   "Если это смешно".
  
   "Гарантирую. Это русская стендап-комедия", - сказал Алекс. "Комедия с самогоном".
  
   Мария открыла новую бутылку, выпустив тошнотворно сладкий запах перебродившего сахара, и заковыляла от гостя к гостю, наполняя бокалы.
  
   "Двадцать шестое апреля 1986 года. Обстановка: диспетчерская четвертого реактора. Действующие лица: ночная смена из пятнадцати техников и инженеров проводит эксперимент - посмотреть, сможет ли реактор перезапустить себя, если отключат все внешнее питание для оборудования. Эксперимент проводился ранее с включенными системами безопасности. На этот раз они хотят быть более реалистичными. Однако вывести из строя систему безопасности ядерного реактора - дело непростое. Это включает в себя применение. Вы должны отключить аварийную систему охлаждения активной зоны и закрыть и заблокировать задвижки." Алекс быстро ходил взад и вперед, обращая внимание на воображаемые переключатели. "Выключите автоматическое управление, заблокируйте регулятор подачи пара, отключите предварительные настройки, отключите защиту конструкции и нейтрализуйте аварийные генераторы. Затем начните вытягивать графитовые стержни из сердечника с помощью дистанционного управления. Это как ездить верхом на тигре, это весело. Всего было сто двадцать стержней, минимум тридцать должны быть вставлены постоянно, потому что это был советский реактор, военная модель, которая была немного нестабильной при низкой эффективности, факт, который, к сожалению, был государственной тайной. Увы, власть пала".
  
   "Когда это начинает становиться смешным?" Спросила Ева.
  
   "Это уже забавно. Это становится еще смешнее. Представьте себе замешательство техников. Эффективность реактора падает до предела, а активная зона заполняется радиоактивным ксеноном, йодом и горючим водородом. И каким-то образом они сбились со счета - они сбились со счета! - и вытащил из ядра все, кроме восемнадцати управляющих стержней, на двенадцать ниже предела. Тем не менее, остается сделать последний катастрофический шаг. Они могут заменить стержни, включить системы безопасности и заглушить реактор. Они еще не отключили клапаны турбины и не приступили к настоящему эксперименту. Они еще не нажали на последнюю кнопку ".
  
   Алекс изобразил нерешительность.
  
   "Давайте сделаем паузу и подумаем, что поставлено на карту. Существует ежемесячный бонус. Существует премия в честь Первомая. Если они успешно пройдут тест, то, скорее всего, получат повышение по службе и награды. С другой стороны, если они остановят реактор, наверняка возникнут неловкие вопросы и будут ощущаться последствия. Вот оно, бонусы против катастрофы. Поэтому, как добрые советские люди, они двинулись вперед, держась руками за яйца".
  
   Алекс нажал на кнопку.
  
   "Через секунду теплоноситель реактора начал закипать. В реакторном зале начался грохот. Инженер нажал аварийный выключатель для управляющих стержней, но каналы стержней в реакторе расплавились, стержни заклинило, и перегретый водород сорвался с крыши, унося в небо активную зону реактора, графит и горящую смолу. Черный огненный шар встал над зданием, и из открытого ядра вырвался синий луч ионизированного света. Взлетело пятьдесят тонн радиоактивного топлива, равного пятидесяти бомбам Хиросимы. Но фарс продолжался. Хладнокровные головы в диспетчерской отказывались верить, что они сделали что-то не так. Они послали человека проверить ядро. Он вернулся, его кожа была черной от радиации, как у человека, который видел солнце, и сообщил, что ядра нет. Поскольку это сообщение было неприемлемым, они принесли в жертву второго человека, который вернулся в том же смертельном состоянии. Теперь, конечно, люди в диспетчерской столкнулись с самым большим испытанием из всех: вызовом в Москву ".
  
   Алекс поднял свой стакан самогона.
  
   "И что сказали наши герои, когда Москва спросила: "Как поживает активная зона реактора?" Они ответили: "Ядро в порядке, не волнуйтесь, ядро полностью цело". Москва вздохнула с облегчением. Это кульминационный момент. "Не волнуйся". И вот мой тост: "За Зону! Рано или поздно это будет повсюду!"Никто не пьет?"
  
   Роман и Мария сидели оцепеневшие и опустошенные, ноги свободно свисали с пола. Ванко отвел взгляд. Ева прижала кулак ко рту, затем встала и ударила Алекса кулаком, не ударив его, как раньше, а сильно ударив в грудь, пока Аркадий не оттащил ее. Мгновение никто не двигался, как обмякшие марионетки, пока Ева снова не бросилась к двери. На этот раз Аркадий услышал, как завелась ее машина.
  
   Стакан Алекса расплескался. Он снова наполнил и поднял его во второй раз. "Ну, мне это показалось забавным".
  
  
   Глава десятая
  
  
  
   Aкак правило, свежие тела висят под водой лицом вниз, а их руки и ноги болтаются на мелководье. Этот был подвешен к решетке на входе, который подавал воду из пруда-охладителя в меньшие пруды станции. Аварийная вода все еще была необходима; реакторы были полны топлива, и в некотором смысле они были не столько мертвы, сколько в спячке.
  
   Двое мужчин с баграми пытались подтянуть тело ближе, не упав сами. Капитан Марченко наблюдал со стены пруда с группой бесполезных, но любопытных офицеров милиции, впереди братья Воропай. Ева Казка стояла у своей машины, как можно дальше от происходящего. Аркадий заметил, что она выглядела, если это возможно, более дикой и неопрятной, чем обычно. Вероятно, она только что вернулась домой и упала в ступоре самогона. Похоже, она пришла к тому же выводу и о нем.
  
   Когда Марченко присоединился к Аркадию, тень пробила поверхность воды, показав гладкую серую голову с резиновыми губами, затем скользнула обратно ко дну, чтобы перемешаться с еще более крупным сомом во мраке.
  
   Капитан сказал: "Принимая во внимание вчерашнюю плохую погоду и размеры пруда-охладителя, я думаю, вы согласитесь, что было разумно подождать, прежде чем искать тело. То, как циркулируют пруды, приводит к тому, что все заканчивается здесь, на входе. Теперь это прямо в наших руках ".
  
   "А теперь десять утра, день спустя".
  
   "Рыбак падает со своей лодки и тонет, на самом деле не имеет значения, найдете ли вы его однажды или на следующий день".
  
   "Как дерево, которое падает в лесу, оно издает шум?"
  
   "В лесу падает много деревьев. Они называются случайными смертями.
  
   Аркадий спросил: "Доктор Казка - единственный доступный врач?"
  
   "Мы не можем вызвать станционных врачей. Все, что нужно сделать доктору Казке, - это подписать свидетельство о смерти.
  
   - Вы не могли вызвать патологоанатома?
  
   "Говорят, Казка был в Чечне. Если это так, то она видела много мертвых тел.
  
   Ева Казка вытряхнула сигарету. Аркадий никогда не видел такого нервного человека.
  
   "Кстати, я хотел спросить вас, капитан, вы когда-нибудь выясняли, чью икону мы видели украденной на днях?"
  
   "Да. Он принадлежал пожилой паре по фамилии Панасенко. Возвращенцы. Милиция ведет учет. Я понимаю, что это была прекрасная икона".
  
   "Да".
  
   Итак, вор на мотоцикле украл икону Романа и Марии Панасенко, преступление официально зарегистрировано, и все же икона вернулась на свое место в домике Панасенко. Что было, по мнению Аркадия, полной противоположностью бесшумно падающему дереву.
  
   С входа в Аркадию открывался вид на наполовину достроенные градирни, которые с пышным кустарником, росшим под ними и вокруг них, напоминали недостроенные храмы. Башни предназначались для запланированных Пятого и Шестого реакторов. Теперь электричество пошло в другом направлении, потихоньку, чтобы поддерживать лампочки и датчики в рабочем состоянии.
  
   Ироническое приветствие поднялось, когда тело наконец было схвачено. Когда его поднимали, вода стекала с его штанов и рукавов.
  
   "У вас нет брезента или пластика, чтобы положить тело?" - Спросил Аркадий у Марченко.
  
   "Это не расследование убийства в Москве. Это мертвецки пьяный в Чернобыле. В этом есть разница". Марченко склонил голову набок. "Не стесняйся, посмотри".
  
   Люди капитана воинственно расступились с пути Аркадия; воропаи захихикали, глядя на диктофон в руке Аркадия.
  
   "Говори громче", - сказал Марченко. "Мы все можем научиться".
  
   "15 июля в 1015 часов 15 июля из воды на входе Чернобыльской атомной электростанции был извлечен мужчина лет шестидесяти, ростом два метра, одетый в кожаную куртку, синие рабочие штаны и строительные ботинки". На самом деле уродливый мужчина, его грубые черты лица побелели от погружения, коричневые зубы плохо подобраны, одежда промокла, как мокрая простыня. "Конечности жесткие, демонстрируют трупное окоченение. Обручального кольца нет". Руки и ноги стремились к небу, пальцы раскрыты. "Волосы каштановые". Аркадий поднял веко. "Глаза карие. Левый глаз расширен. Полностью одетый, на теле нет татуировок, родинок или других опознавательных знаков. Никаких сразу заметных ссадин или ушибов. Мы продолжим на вскрытии ".
  
   "Никакого вскрытия", - сказал Марченко.
  
   "Мы его знаем", - сказал Димтрус Воропай.
  
   Тарас сказал: "Это Борис Гулак. Он собирает мусор и ловит рыбу. Он живет в квартирах в Припяти, постоянно переезжая с места на место ".
  
   "У вас есть латексные перчатки?" - Спросил Аркадий.
  
   Марченко сказал: "Боишься намочить руки?"
  
   По кивку капитана Воропаи расстегнули молнию на куртке мертвеца и достали его брошюру с документами, удостоверяющими личность.
  
   Марченко прочитал их: "Борис Петрович Гулак, 1949 года рождения, место жительства Киев, профессия машинист. С его фотографией". То же уродливое лицо с живым сердитым взглядом. Это был Водопроводчик, Аркадий был уверен в этом. Марченко бросил удостоверение Аркадию. "Это все, что тебе нужно знать. Социальный паразит упал со своей лодки и утонул".
  
   "Мы проверим его легкие на наличие воды", - сказал Аркадий.
  
   "Он рыбачил".
  
   "Где жезл?"
  
   "Он поймал сома. Он выпил целую бутылку водки, он стоял в своей лодке, сом, который был больше его, вырвал удочку у него из рук, он потерял равновесие и упал. Никакого вскрытия."
  
   "Может быть, бутылка была пуста с самого начала. Мы не можем предположить, что он был пьян ".
  
   "Да, мы можем. Он был известным пьяницей, он был один, он рыбачил, он упал в воду ". Марченко вытащил из-за пазухи охотничий нож, который он показывал Аркадию раньше, нож для кабана. "Вы хотите провести вскрытие? Вот результаты вашего вскрытия. Он вонзил нож в живот Бориса Гулака, извергая сладкий газ переваренного алкоголя. Самогон в желудке Аркадия поднялся к горлу. "Это пьяный".
  
   Даже воропаи отступили на шаг от нависшего тумана. Марченко вытер лезвие о куртку убитого.
  
   - Все еще есть глаз, - сказал Аркадий между неглубокими вдохами.
  
   "Какой глаз?" спросил капитан, его удовлетворение прервалось.
  
   "Правый глаз в норме, но левый глаз полностью расширен, что указывает на удар по голове".
  
   "Он разлагается. Мышцы расслабляются. Его глаза могли двигаться в разных направлениях. Гулак ударился головой о лодку, когда переваливался, какое это имеет значение? "
  
   "Он не свинья. Мы должны увидеть".
  
   "Следователь прав", - сказала Ева Казка. Она отошла от своей машины. "Если вы хотите, чтобы я подписал свидетельство о смерти, там должна быть причина смерти".
  
   "Для этого нужно вскрытие?"
  
   "Прежде чем ты снова приклеишь тело, я думаю, да", - сказала Ева.
  
  
  
   Она не была разговорчивой. Бориса Гулака уложили голым на стальной стол, прислонив его голову к деревянному блоку, и он сказал примерно столько же, сколько и Ева, когда она вскрывала его тело, сначала сделав разрез от воротника до паха, а затем горстями, складывая органы в отдельные сосуды, и все это с быстрой скоростью о том, как кто-то моет посуду. Комната была скудно обставлена, в ней было лишь самое необходимое - весы и ведра, и она уже целый час мыла тело и осматривала его на предмет синяков, татуировок и следов от уколов. Аркадий проверил одежду Гулака в раковине, не найдя в карманах мертвеца ничего более примечательного, чем кошелек с мелочью и ключ от двери, и ничего в его бумажнике, кроме влажной двадцатигривневой банкноты, фотографии мальчика лет шести и просроченной видеокассеты-клубная карта. Аркадий срезал ботинки Гулака и обнаружил спрятанные под подошвой почти двести американских долларов - неплохо для мусорщика радиоактивной электропроводки. Пока Ева Казка работала с одной стороны стола, Аркадий работал с другой, высушивая пальцы, сморщенные погружением, а затем делая им инъекции физиологического раствора, чтобы приподнять гребни и получить пригодные отпечатки для сравнения с теми, которые он снял с бутылки, найденной в лодке.
  
   Флуоресцентные лампы окрашивали трупы в зеленый цвет, а Борис Гулак был зеленее большинства: мясистое тело, покрытое жиром посередине, твердое на ногах и плечах, источающее букет этанола. Ева была в своем лабораторном халате, шапочке и профессиональных манерах, и они с Аркадием курили, пока работали, чтобы замаскировать запах. У курения было мало достаточных преимуществ; это было одно из них.
  
   "Ты когда-нибудь жалел, что просил о чем-то?" Сказала Ева. Она видела его насквозь, что не заставило его чувствовать себя лучше. Она сверилась со своей картой вскрытия. "Все, что я могу вам пока сказать, это то, что между циррозом печени и некрозом почек Борису оставалось жить, возможно, еще два года. В остальном он был выносливым экземпляром. И нет, в легких практически не было воды ".
  
   "Кажется, я преследовал Гулака через Припять несколько ночей назад".
  
   "Ты поймал его?"
  
   "Нет".
  
   "И ты никогда бы этого не сделал. Падальщики знают Зону, как фокусник знает свои лазейки, цилиндры и радиоактивных кроликов. Она постучала скальпелем по столу. - Ты не нравишься капитану Марченко. Я думал, вы были большими друзьями.
  
   "Нет. Я испортил его безупречный послужной список. Начальник отделения милиции не хочет никаких проблем, никаких убийств и, самое главное, никаких нераскрытых убийств. Он, конечно, не хочет, чтобы их было двое.
  
   "Капитан - жестокий человек. История такова, что он попал в беду в Киеве, отказавшись от взятки, что поставило в неловкое положение его начальство, которое добросовестно получало свою долю денег. Его разместили здесь, чтобы дать ему возможность заглянуть в ад на случай, если он когда-нибудь подумает совершить эту ошибку снова. Затем вы приезжаете из Москвы, и он чувствует себя в большей ловушке, чем когда-либо. Вы сравнивали отпечатки пальцев Гулака с отпечатками на карточке."
  
   "Из бутылки водки, которую я нашел в лодке".
  
   "И?"
  
   "Они все принадлежат Гулаку".
  
   "Разве вы не сказали бы, что это было довольно веским доказательством того, что Гулак был один? Вы когда-нибудь видели, чтобы русский или украинец не делились бутылкой? Он не утонул, но я должен сказать вам, что, кроме того, что капитан был посмертно ранен ножом, я не вижу никаких признаков недавнего насилия. Может быть, он действительно поймал на крючок крупную рыбу и ударился головой о лодку, когда переваливался через борт. В любом случае, вы нажили себе не того врага в лице капитана Марченко. Возможно, он обрадуется, если мы остановимся прямо здесь."
  
   Аркадий склонился над телом. У Бориса Гулака была драчливая голова с густыми бровями, широким носом, испещренным вздувшимися венами, каштановыми волосами, густыми, как мех выдры, и щеками, покрытыми щетиной, ни синяков, ни отеков, ни следов перевязки на шее, ни защитных ран на руках, ни царапин на голове. Однако была расширенная радужная оболочка левого глаза, открытая, как застрявший затвор фотоаппарата. Кроме того, Аркадий вышел из своего самогонного ступора.
  
   Аркадий сказал: "Тогда капитан будет еще счастливее, если мы докажем, что я не прав".
  
   Большинство врачей никогда не сталкивались с трупом после урока анатомии и забыли о вонючей тотальности смерти. Но Ева хладнокровно переместила блок дальше под шею Гулака.
  
   Он сказал: "Ты и раньше видел людей, убитых выстрелом в голову".
  
   "Выстрел в голову из пистолета и выстрел в спину из винтовки, предположительно, в разгар боя. В любом случае, обычно есть входное отверстие, которого у вашего мужчины, похоже, нет. Последний шанс остановиться".
  
   "Возможно, ты прав, но давай посмотрим".
  
   Ева разрезала затылок Хулака от уха до уха. Она сложила лоскут кожи и волос вперед над глазами, чтобы поработать циркулярной пилой. Электропила всегда была тяжелой, и, учитывая облако белой пыли, которое она производила, с ней было трудно справиться при деликатной работе. Она вскрыла стамеской верхнюю часть его черепа, протянула скальпель, чтобы отделить головной мозг от спинного, и положила мягкую розовую массу в блестящий мешочек рядом с пустой головой.
  
   "Капитану это не понравится", - сказала Ева.
  
   Красная линия пересекала верхнюю часть, след пули, которая прошла через мозг, а затем, отскочив от углов, пробила череп. Гулак, должно быть, упал мгновенно.
  
   "Мелкокалиберный?" Спросила Ева.
  
   "Я так думаю".
  
   Она поворачивала мозг во всех направлениях, прежде чем выбрать один гранатово-красный сгусток для атаки. Она разрезала мешочек, разрезала серое вещество и выдавила пулю, как пипетку. Он звякнул, когда упал на стол. Она еще не закончила. Она посветила фонариком-ручкой вокруг внутренней части черепа, пока луч не вышел из левого уха.
  
   "Кто это так хорошо стреляет?" - спросила она.
  
   - Снайпер, охотник на соболей, таксидермист. Я бы предположил, что пуля калибра пять и шесть десятых миллиметра, которую используют стрелки в соревновательной стрельбе ".
  
   "С лодки?"
  
   "Вода была спокойной".
  
   "А звук?"
  
   "Может быть, глушитель. Начнем с того, что мелкокалиберный пистолет не производит столько шума.
  
   "Итак, теперь два убийства. Поздравляю, Чернобыль унес жизни миллиона человек, а вы добавили еще двоих. Я бы сказал, что в смерти ты очень хорош ".
  
   Пока она была впечатлена, Аркадий спросил: "А как насчет первого тела, того, с кладбища? Помимо характера раны на горле, вы могли бы добавить к своей записке что-нибудь еще?"
  
   "Я не осматривал его. Я просто увидел рану и что-то написал. Волки рвут и дергают, они не режут".
  
   "Насколько окровавленной была его рубашка?"
  
   "Из того, что я видел, очень мало".
  
   "Волосы?"
  
   "Чистый. У него была кровь из носа".
  
   "У него было кровотечение из носа", - сказал Аркадий.
  
   "Это было бы настоящее кровотечение из носа. Он был переполнен ".
  
   "Как ты это объяснишь?"
  
   "Я не знаю. Ты волшебник - только ты вытаскиваешь мертвых вместо кроликов ".
  
   Аркадий раздумывал, как ответить, когда раздался стук в дверь, и в его голову просунулся Ванко.
  
   "Евреи здесь!"
  
   "Какие евреи?" - Спросил Аркадий. "Где?"
  
   "В центре города, и они спрашивают о тебе!"
  
  
  
   Послеполуденное солнце осветило унылый центр Чернобыля: кафе, кафетерий, статуя Ленина среди конфетных оберток. Пара ополченцев вышла из кафетерия, чтобы посмотреть на дорогу; они смотрели так пристально, что наклонились. Ванко убежал, с какой целью Аркадий не знал. Все, что он видел, был человек, идущий со знакомым плоскостопием и высокомерием впереди машины. Он был одет в черный костюм еврея-хасида, белую рубашку и фетровую шляпу, хотя вместо окладистой бороды была рыжая щетина.
  
   "Бобби Хоффман".
  
   Хоффман оглянулся через плечо. "Я знал, что найду тебя, если просто продолжу идти. Это уже второй день, как я марширую вверх и вниз".
  
   "Тебе следовало спросить людей, где я был".
  
   "Евреи не спрашивают украинских каннибалов. Я спросил одного, и он исчез.
  
   "Он сказал, что евреи придут. Это только ты?"
  
   "Только я. Я их напугал? Жаль, что я не могу поджарить их всю к чертовой матери. Давай продолжим идти. Мой совет евреям на Украине: всегда представляйте собой движущуюся мишень".
  
   "Ты был здесь раньше".
  
   "В прошлом году. Паша хотел, чтобы я изучил ситуацию с отработанным топливом ".
  
   "Есть прибыль от отработанного радиоактивного топлива?"
  
   "Это грядущая вещь".
  
   Это был забрызганный грязью "Ниссан", копия "Мерседеса", в котором Аркадий в последний раз видел Хоффмана. Одежда Хоффмана тоже изменилась.
  
   "Это что, новый ты?"
  
   "Хасидское снаряжение? Хасиды - единственные евреи, которых они видят здесь. Идея в том, что так я привлекаю меньше внимания ". Хоффман посмотрел на камуфляж Аркадия. "Вступить в армию?"
  
   "Стандартная одежда для жителя Зоны. Полковник Ожогин знает, что вы здесь?"
  
   "Пока нет. Помнишь диск, которым полковник так гордился, найдя его? Это было больше, чем просто список иностранных счетов. Это был приказ перенаправить их в мой собственный маленький банк. Я мог бы остаться в Москве, но когда Паша умер и Ожогин выгнал меня из "НовиРуса", из моего собственного офиса, я сказал: "Пошли они! Они или я!' Но я должен был заставить мудака захотеть диск и вставить его в систему. Помнишь, как полковник зажимал мне нос, пока не пошла кровь? Ну, приятель, я сейчас щиплю, и это не за нос ".
  
   "Значит, ты должен быть в бегах. Почему ты здесь?"
  
   "Тебе нужна помощь. Ренко, ты здесь уже больше месяца. Я разговаривал с вашим детективом Виктором.
  
   "Ты говорил с Виктором?"
  
   "Виктор занимается электронной почтой".
  
   "Он не общался со мной. Я звоню, а его нет в офисе, я звоню ему на мобильный, но там вообще никто не отвечает ".
  
   "Идентификатор вызывающего абонента. Ты не платишь ему, а я плачу. А Виктор говорит, что ты ни хрена не посылал в Москву никаких отчетов. Вы добились какого-нибудь прогресса?"
  
   "Нет".
  
   "Совсем никакого прогресса?"
  
   "Ничего".
  
   "Ты тонешь здесь. У тебя сейчас время снов".
  
   Они прошли мимо кафе в район акаций и двухэтажных деревянных домов, где когда-то жила чернобыльская социалистическая знать: мэр и командир ополчения, местный партийный секретарь и помощники, прокурор и судья, руководители порта и завода. Некоторые стены прогнили и потащили вниз крышу; некоторые крыши рухнули и прогнули стены. Деревья пробрались в одно окно и распахнули ставни следующего. Во дворе стояла кукла с выбеленным лицом.
  
   "Как ты собираешься помочь?" - Спросил Аркадий.
  
   "Мы будем помогать друг другу".
  
   Хоффман жестом приказал машине отъехать вперед и втолкнул Аркадия внутрь. Водитель бросил на него равнодушный взгляд. У него были запавшие глаза и тюбетейка, приколотая к пряди волос. Он положил разбитые костяшки пальцев на руль.
  
   Хоффман сказал: "Не беспокойся о Якове. Я выбрал его, потому что он самый старый еврей на Украине и ни слова не говорит по-английски". Пространство сзади было тесным и стало еще теснее, когда Хоффман открыл портативный компьютер. "Я собираюсь дать тебе шанс блеснуть, Ренко. Я не говорю, что ты полный профан.
  
   "Спасибо".
  
   "Я просто говорю, что тебе нужна небольшая помощь. Например, у вас была идея собрать видеозаписи с камер наблюдения не только из жилого дома Паши, но и из зданий по обе стороны от него. На самом деле Виктор сделал то, что вы ему сказали. Проблема была в том, что вы уступили. Вы назвали смерть Паши самоубийством.
  
   "Это было самоубийство".
  
   "Доведение до самоубийства - это не то, что я называю самоубийством. Не заставляй меня начинать. Ладно, Пашу назвали самоубийцей, и больше никакого расследования, а Виктор где-то читал о том, что водка защищает от радиации. Он получил настоящую защиту. К тому времени, как он протрезвел, он совсем забыл о кассетах. Потом Тимофееву перерезали горло, и прокурор Зурин отправил вас сюда. Бобби посмотрел в окно машины на дома. "Эскимосы добрее: они просто сажают тебя на гребаную льдину".
  
   "А записи?"
  
   "Я дозвонился до Виктора. Знаете, какой у него адрес электронной почты? Вы можете купить его в Интернете; это незаконно, но вы можете это сделать. Видимо, как и у всех русских, у него когда-то была собака по кличке Лайка. Итак, я добрался до "Лайки 1223" и предложил Виктору вознаграждение за любые оставшиеся записи или улики. Я застал его в трезвый момент, потому что он даже перенес записи на диск для меня ".
  
   "Вы с Виктором, что за пара".
  
   "Эй, мне жаль, что я оставил тебя в Москве, правда. Может быть, это компенсирует это ". Пальцы Хоффмана забегали по клавиатуре ноутбука, и на экране появился дневной вид подъездной дорожки и мусорных контейнеров. Часы в углу ленты показывали 1042:25. "Вы узнаете это?"
  
   - Служебный переулок за многоквартирным домом Паши Иванова. Но это взято из жилого дома справа ".
  
   "Ты видел запись из дома Паши?"
  
   "Это было записано на пленку; это было на коротком цикле. Мы видели, как Паша прилетел и упал, и мы видели примерно за два часа до этого, но ничего такого, что было раньше ".
  
   "Смотрите", - сказал Хоффман.
  
   Камера замораживала изображения с пятисекундной задержкой, чтобы растянуть время записи. Кроме того, он находился на моторизованном шарнире, который поворачивался на 180 градусов. В результате получился любопытный коллаж: кошка была поймана в момент входа с улицы; затем ее видели балансирующей на краю мусорного контейнера; а затем, боком, приближающейся к мусорному контейнеру по соседству, у дома Иванова.
  
   Хоффман сказал: "По словам Виктора, вы подумали, что сейчас произошла брешь в системе безопасности".
  
   "Мы знаем, что сотрудники ходили взад и вперед по зданию, стучали в двери. Произошло какое-то событие".
  
   В 10:45:15 кошка была поймана в акробатическом прыжке с Мусорного контейнера, когда белый фургон въехал на левую сторону переулка.
  
   "Когда ты прав, ты прав", - сказал Хоффман.
  
   В 10:45.30 фургон остановился рядом с мусорным контейнером Иванова. Через пятнадцать секунд камера вернулась в Мусорный контейнер, и на экране появились, по сути, некачественные черно-белые фотографии:
  
   Фургон с открытой дверцей водителя и темной фигурой за рулем.
  
   Фургон с закрытой дверью и пустым водительским сиденьем.
  
   Одна и та же сцена в течение одной минуты.
  
   Грузный мужчина в комбинезоне, противогазе и капюшоне, полностью закрывавшем его голову, взваливал на плечи баллон и шланг и катил чемодан на колесиках от фургона к зданию Иванова.
  
   Фургон на подъездной дорожке.
  
   Та же сцена в течение пяти минут.
  
   Кот на бис.
  
   Фургон.
  
   Еще одну минуту, фургон.
  
   Тот же человек с тем же снаряжением возвращается в заднюю часть фургона.
  
   Фургон.
  
   Фигура в комбинезоне и маске забирается на водительское сиденье.
  
   Фургон отъезжает, когда водитель снимает маску, его лицо размыто.
  
   Пустой переулок.
  
   Кот.
  
   Швейцар здания, кулаки на бедрах.
  
   Пустой переулок.
  
   Кот.
  
   Время 1056:30. Прошло одиннадцать минут. Семь минут риска для водителя.
  
   "Когда вы допрашивали персонал, они никогда не упоминали дезинсектора, не так ли?" Сказал Хоффман. "Фумигатор? Жуки?"
  
   "Нет. Можете ли вы увеличить изображение человека, идущего от фургона к зданию?"
  
   Хоффман так и сделал. Аркадий не знал, как он помещал такие толстые пальцы на клавиатуру, но Бобби действовал быстро.
  
   "Голова?" - Спросил Аркадий.
  
   Хоффман обвел голову и увеличил противогаз с защитными очками и двумя блестящими фильтрами.
  
   "Вы можете увеличить это больше?"
  
   "Я могу увеличить это сколько угодно, но это зернистое изображение. Все, что вы получите, - это крупинки покрупнее. Гребаный истребитель".
  
   "Это не маска истребителя. Это радиационное снаряжение. Вы можете увеличить резервуар?"
  
   На баке было что-то похожее на предупреждения о фумигации.
  
   "Чемодан?"
  
   Чемодан был покрыт мультяшными наклейками с изображением мертвых крыс и тараканов. По дороге в чемодане был свернут рулон. Аркадий вспомнил, что по пути к выходу его унесли.
  
   "Это доставка. Чемодан прибыл тяжелым, а уехал легким".
  
   "Насколько тяжелый?"
  
   "Я бы предположил, что пятьдесят или шестьдесят килограммов соли, крупица цезия и свинцовый чемодан - всего, может быть, семьдесят пять килограммов. Довольно большой груз."
  
   "Видишь, это весело. Работаем вместе. Это прорыв, не так ли?"
  
   "Вы можете вывести номерной знак?"
  
   Это была московская тарелка. Хоффман сказал: "Виктор проверил это. Этот фургон из автопарка компании Dynamo Electronics. Они устанавливают кабельное телевидение. Компания Dynamo Electronics принадлежит компании Dynamo Avionics, которой владеет Леонид Максимов. Они заявили о его пропаже.
  
   "Виктор теперь у вас на жалованье?"
  
   "Эй, я делаю за тебя твою работу и плачу за нее. Я преподношу тебе Максимова на блюдечке. Пока ты тут шатался, в Москве разгорелась война между Максимовым и Николаем Кузьмичом из-за Новируса.
  
   "Я был вне пределов досягаемости", - признал Аркадий.
  
   "Они оба всегда хотели НовиРус".
  
   Аркадий вспомнил их за столом с рулеткой. Кузьмич был любителем риска и ставил фишки на число; Максимов, математик, был методичным, осторожным игроком.
  
   "Дело Иванова закрыто", - сказал Аркадий. "Иванов подпрыгнул. Если Кузьмич довел его до этого, значит, Кузьмичу это удалось. Я работаю над делом Тимофеева. Кто-то перерезал ему горло. Это убийство. И за доказательства не было заплачено ".
  
   "Сколько ты хочешь?"
  
   "Много чего?"
  
   "Деньги. На сколько отбросить Тимофеева и сосредоточиться на Паше? Какой у тебя номер?"
  
   "У меня нет номера".
  
   Хоффман закрыл ноутбук. "Позвольте мне выразить это по-другому. Если ты не поможешь, Яков убьет тебя".
  
   Яков повернулся и направил пистолет на Аркадия. Это был американский кольт, старинный, с глушителем, но хорошо смазанный и ухоженный.
  
   "Ты пристрелишь меня здесь?"
  
   "Никто бы ничего не услышал. Немного грязновато, вот почему старая машина. Яков думает обо всем. Ты в деле или тебя нет?"
  
   "Я должен был бы подумать об этом".
  
   "К черту мышление. Да или нет?"
  
   Но Аркадия отвлекло лицо Ванко, прижавшееся к окну Хоффмана. Хоффман отшатнулся. Впереди Яков размахивал пистолетом в сторону Ванко, когда Аркадий поднял руки, чтобы успокоить его, и велел Хоффману открыть окно.
  
   - Кто этот псих? - требовательно спросил Бобби.
  
   "Все в порядке", - сказал Аркадий.
  
   Когда окно скользнуло вниз, Ванко потряс массивной связкой ключей. "Мы можем начать прямо сейчас. Я впущу тебя".
  
  
  
   Хоффман и Аркадий пешком последовали за Ванко обратно тем же путем, которым пришли, а Яков плелся позади. Вдали от машины это был невысокий мужчина, одетый как библиотекарь, в заштопанный свитер и куртку, но разбитый лоб и приплюснутый нос придавали ему вид человека, которого переехал паровой каток и который не был полностью собран.
  
   "Яков не боится", - сказал Бобби. "Он был партизаном на Украине во время войны и в банде Штерна в Израиле. Его пытали немцы, англичане и арабы".
  
   "Ходячий урок истории".
  
   "Так куда же ведет нас наш счастливый друг с ключами?"
  
   "Он, кажется, думает, что ты знаешь", - сказал Аркадий.
  
   Ванко свернул к солидному зданию муниципального желтого цвета, которое стояло особняком, и Аркадий подумал, не направляются ли они в какой-нибудь исторический архив. Не доходя до здания, Ванко остановился у бункера без окон, мимо которого Аркадий проходил уже сотню раз и всегда предполагал, что там находится электрическая подстанция или какая-нибудь механическая установка. Ванко с размаху отпер металлическую дверь и впустил Хоффмана и Аркадия внутрь.
  
   В бункере находились два открытых цементных ящика, каждый около двух метров в длину и одного в ширину. Электричества не было; единственный свет проникал через открытую дверь, и над головой едва хватало места для шляпы Бобби. Не было ни стульев, ни икон, ни картин, ни инструкций, ни каких-либо украшений, хотя по краям двух ящиков стояли обетные свечи, сгоревшие до оловянных чашечек, а внутри каждого ящика было полно бумаг и писем.
  
   "Кто это?" - Спросил Аркадий.
  
   Хоффману потребовалось так много времени, чтобы ответить, что это сделал Ванко, экскурсовод. "Раввин Наум из Чернобыля и его внук".
  
   Хоффман огляделся. "Холодно".
  
   Ванко сказал: "В святых местах часто бывает холодно".
  
   "Здесь религиозный эксперт". Хоффман спросил Аркадия: "Что мне теперь делать?"
  
   "Ты еврей-хасид. Делай то, что делает еврей-хасид".
  
   "Я просто одет как еврей-хасид. Я этим не занимаюсь".
  
   Ванко сказал: "Один день в году все евреи приезжают на автобусе. Не в одиночку, как сейчас."
  
   "Что за дрянь?" - Спросил Аркадий.
  
   Хоффман поднял пару бумаг из гробницы и поднес их к свету, чтобы прочесть. "На иврите. Молитвы раввину".
  
   "О, да". Ванко был настойчив.
  
   "Здесь живет так много евреев?" - Спросил Аркадий.
  
   "Просто посетители", - сказал Ванко.
  
   - Аж из самого Израиля. Хоффман посмотрел на третье письмо. "Сумасшедшие евреи. Кто-то другой выигрывает Суперкубок и говорит: "Я еду в Диснейленд! " Еврей выигрывает, он говорит: "Я еду в Чернобыль! "
  
   "Они паломники", - Сказал Аркадий.
  
   "Я понял эту идею. И что теперь?"
  
   "Сделай что-нибудь".
  
   Ванко следил за разговором скорее глазами, чем ушами. Он порылся в карманах и достал новую обетную свечу.
  
   Хоффман сказал: "У вас, случайно, тоже есть талит? Не бери в голову. Спасибо вам, огромное спасибо. Сколько я тебе должен?"
  
   - Десять долларов.
  
   - За свечу, которая стоит десять центов? Значит, гробница - это ваша уступка? Хоффман нашел деньги. "Это бизнес?"
  
   "Да". Ванко очень хотел, чтобы это было понято. "Тебе нужна бумага или ручка, чтобы написать молитву?"
  
   - По десять долларов за страницу? Нет, спасибо.
  
   "Я буду прямо за дверью, если тебе что-нибудь понадобится. Еда или место для ночлега?
  
   "Держу пари". Хоффман наблюдал за побегом Ванко. "Это прекрасно. Оставленный в склепе украинцем Игорем".
  
   В каждой коробке были сотни молитв. Аркадий показал два Хоффману. "Что здесь написано?"
  
   "Как обычно: рак, развод, террористы-смертники. Давай выбираться отсюда".
  
   Аркадий кивнул на свечу. "У тебя есть спички?"
  
   "Я же сказал тебе, я такими вещами не занимаюсь".
  
   Аркадий зажег свечу и поставил ее на край могилы. На фитиле колыхалось пламя.
  
   Бобби потер затылок, как будто это было неправильно. "За десять долларов это не так уж много света".
  
   Аркадий нашел использованные свечи с остатками воска и снова зажег их, пока не получил дюжину огоньков, которые оплывали и дымили, но вместе образовывали плавающее кольцо света, от которого бумаги, казалось, двигались и светились. Свет также заставил Аркадия заметить Якова, стоящего у открытой двери. Он был достаточно худым, чтобы Аркадий подумал о палке, которую обжигали, строгали и снова обжигали.
  
   "Что-то не так?" Ванко спросил снаружи.
  
   Яков снял ботинки и вошел внутрь. Он поцеловал могилу, помолился шепотом, раскачиваясь взад и вперед, поцеловал могилу во второй раз и достал свой собственный листок бумаги, который положил на остальные.
  
   Бобби выскочил и стал ждать Аркадия. "Визит к раввину закончен. Счастлив?"
  
   "Это было интересно".
  
   "Интересно?" Бобби рассмеялся. "Хорошо, вот в чем дело. Смерти Паши и Тимофеева связаны. Не имеет значения, что один умер в Москве, а другой умер здесь, или что один был очевидным самоубийством, а другой - очевидным убийством ".
  
   "Возможно". Аркадий наблюдал, как Яков выходит из гробницы, а Ванко запирает ее.
  
   Бобби сказал: "Так, может быть, тебе стоит сосредоточиться на Тимофееве, а я сосредоточусь на Паше. Но мы будем координировать и обмениваться информацией ".
  
   "Означает ли это, что Яков не собирается стрелять в меня?" - Спросил Аркадий.
  
   "Забудь об этом. Это не работает ".
  
   "Яков знает, что он не работает? Возможно, у него проблемы со слухом."
  
   "Не беспокойся об этом", - сказал Бобби. "Дело в том, что я не уйду, так что я либо буду у тебя на пути, либо мы будем работать вместе".
  
   "Как? Вы не детектив и не следователь.
  
   "Запись, которую мы только что просмотрели? Он твой".
  
   "Я видел это".
  
   "Что ты предлагаешь взамен? Ничего?"
  
   Ванко держался вне пределов слышимости, но не хотел покидать сцену, где могло появиться больше долларов. Почувствовав паузу в разговоре, он бочком подошел к Аркадию и спросил, как бы подсказывая очередную местную достопримечательность: "Ты рассказал им о новом теле?"
  
   Голова Бобби повернулась от Ванко к Аркадию. "Нет, он этого не делал. Следователь Ренко, расскажите нам о новом теле. Поделись".
  
   Яков сунул руку в карман куртки.
  
   "Торговля", - сказал Аркадий.
  
   "Что?"
  
   "Дай мне свой мобильный телефон".
  
   Бобби отдал телефон. Аркадий включил его, прокрутил сохраненные номера до нужного и нажал "Набрать".
  
   Лаконичный голос ответил: "Виктор слушает".
  
   "Где?"
  
   Последовала долгая пауза. Виктор уставился бы на определитель номера.
  
   "Аркадий?"
  
   "Где ты, Виктор?"
  
   "В Киеве".
  
   "Что ты там делаешь?"
  
   Еще одна пауза.
  
   "Это действительно ты, Аркадий?"
  
   "Что ты делаешь?"
  
   "Я нахожусь в отпуске по болезни. Частный бизнес".
  
   "Что ты делаешь в Киеве?"
  
   Вздох. "Хорошо, прямо сейчас я сижу в
  
   Площадь Независимости
  
   ем Биг-мак и наблюдаю, как Антон Ободовский потягивает коктейль всего в двадцати метрах от меня. Наш друг вышел из тюрьмы, и он только что провел два часа у дантиста ".
  
   "Московский дантист был недостаточно хорош? Ему пришлось проделать весь этот путь до Киева?"
  
   "Если бы ты был здесь, ты бы знал почему. Вы должны увидеть это, чтобы поверить в это ".
  
   "Оставайся с ним. Я позвоню тебе, когда доберусь туда.
  
   Аркадий выключил мобильный телефон и вернул его Бобби, который схватил Аркадия за руку и сказал: "Прежде чем ты уйдешь. Новое тело? Для меня это звучит как прогресс ".
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  
  
   Kиев находился в двух часах езды на машине от Чернобыля. Аркадий добрался на мотоцикле за девяносто минут, проезжая между полосами движения и, при необходимости, сворачивая на обочину и уворачиваясь от старух, продающих ведра с фруктами и пучки золотистого лука. Движение остановилось из-за гусей, переходивших дорогу, но они переехали кур. Лошадь в канаве, люди, бросающие песок в горящую машину, гнезда аистов на телефонных столбах - все прошло как в тумане.
  
   Как только Аркадий увидел позолоченные купола Киева, утопающие в летнем смоге, он съехал на обочину, позвонил Виктору и продолжил поездку в более разумном темпе. Антон Ободовский вернулся в кресло дантиста и выглядел так, будто пробудет там еще какое-то время. Аркадий катался по Днепру и пережил шок от возвращения в огромный город, раскинувшийся по обоим берегам реки. Он поднялся по художественному району Подола, объехал мусорные контейнеры городской реконструкции и остановился во главе
  
   Площадь Независимости
  
   там, где расходились пять улиц, играли фонтаны и почему-то больше, чем Москва, Киев сказал Европа.
  
   Виктор был в уличном кафе и читал газету. Аркадий опустился на стул рядом с ним и махнул официанту.
  
   "О, нет", - сказал Виктор. "Вы не можете позволить себе здешние цены. Будь моим гостем ".
  
   Аркадий откинулся на спинку стула и окинул взглядом покрытые листвой деревья площади, уличных артистов и детей, гоняющихся за водой из фонтана, которую несет ветерок. Здания в стиле советского классицизма обрамляли длинные стороны площади, но во главе ее стояла белая и воздушная архитектура, увенчанная красочными рекламными щитами.
  
   Виктор заказал два кофе по-турецки и сигару. Такая щедрость с его стороны была неизвестна.
  
   "Посмотри на себя", - сказал Аркадий. Итальянский костюм и шелковый галстук смягчили пугающий вид Виктора.
  
   "На расходный счет от Бобби. Посмотри на себя.Военный камуфляж. Ты выглядишь как коммандос. Ты хорошо выглядишь. Радиация полезна для вас".
  
   Принесли кофе. Виктор получил изысканное удовольствие, раскуривая сигару и выпуская ее голубой дымок и кожистый аромат. "Гавана. Что хорошо в Бобби, так это то, что он ожидает, что ты будешь воровать. Самое плохое в Бобби - это Яков. Яков старый, и он страшный. Он страшный, потому что он такой старый, что ему нечего терять. Я имею в виду, если Бобби думает, что мы работаем вместе, он будет зол на одном уровне, но наполовину ожидает этого на другом уровне. Если Яков так думает, нам конец.
  
   "Вот в чем вопрос, не так ли? На кого ты работаешь?"
  
   "Аркадий, ты такой черно-белый. Современная жизнь сложнее, прокурор Зурин сказал мне, что я не должен был общаться с вами ни при каких обстоятельствах. Что это оскорбило бы украинцев. Теперь у украинцев есть президент, которого засняли на пленку с приказом об убийстве газетного репортера, но он все еще их президент, так что я не знаю, как вы оскорбляете украинцев. Такова современная жизнь".
  
   "Ты на больничном?"
  
   "До тех пор, пока Бобби готов платить. Я тебе говорил, что мы с Любой снова сошлись?
  
   "Кто такая Люба?"
  
   "Моя жена".
  
   Аркадий заподозрил, что допустил оплошность. Борьба за душу Виктора была похожа на поимку жирной свиньи, и любая ошибка могла дорого обойтись. - Ты когда-нибудь упоминал о ней?
  
   "Может быть, я этого не делал. Это было благодаря тебе. Я вроде как облажался с твоим маленьким другом Женей Молчуном, и я столкнулся с Любой, когда выходил из вытрезвителя, и я все ей рассказал. Это было чудесно. Она увидела во мне нежность, которую, как я думал, я потерял много лет назад. Мы снова двинулись в путь, и я подвел итоги. Я мог бы продолжать ту же старую жизнь с той же толпой, в основном с людьми, которых я посадил в тюрьму, или начать все сначала с Любой, заработать немного реальных денег и иметь дом ".
  
   "Это было, когда Бобби отправил тебе электронное письмо?"
  
   "В тот самый момент".
  
   "У лайки 1223".
  
   "Лайка была отличной собакой".
  
   "Это трогательная история".
  
   "Понимаете, что я имею в виду? Всегда черные и белые".
  
   "И ты теперь тоже сухой?"
  
   "Относительно. Время от времени по рюмочке бренди.
  
   "А Антон?"
  
   "Это этическая дилемма".
  
   "Почему?"
  
   "Потому что ты не заплатил. Я больше не думаю только о себе, я должен подумать о Любе. И помните, Зурин сказал, что никаких контактов. Не говоря уже о полковнике Ожогине. Он сказал, что никаких контактов с тобой. Никто не хочет, чтобы я с тобой разговаривал.
  
   "Бобби Хоффман звонил тебе, пока я шел сюда? Что он сказал?"
  
   - Поговорить с тобой, но держать рот на замке.
  
   "Как тебе новые туфли?" Аркадий заметил обувь Виктора.
  
   "Начинает щипать".
  
   Время от времени Аркадий видел, как Виктор бросал взгляд через две двери на здание с итальянским магазином кожгалантереи на первом этаже и профессиональными офисами наверху. Виктор заказал мороженое с мороженым. Аркадий поковырял блин. Каким-то образом Зона утоляла голод. День перешел в вечер, и площадь стала еще более очаровательной, поскольку прожекторы превратили фонтаны в шпили света. Виктор указал на освещенный театр на холме над площадью. "Оперный театр. Какое-то время им пользовался КГБ, и они говорят, что отсюда были слышны крики. Ожогин какое-то время служил здесь.
  
   "Расскажи мне об Антоне".
  
   "Ему делают стоматологическую операцию, это все, что я могу сказать".
  
   "Весь день? Это большая стоматологическая работа ".
  
   Аркадий встал и пошел в магазин итальянской кожи, полюбовался сумками и куртками и прочитал таблички с названиями фирм наверху: два кардиолога, юрист, ювелир. Верхний этаж занимали Международное туристическое агентство и дантист по имени Р. Л. Левинсон, и Аркадий вспомнил брошюры об отпуске на койке Антона в Бутырской тюрьме. На обратном пути к столику Виктора Аркадий заметил девочку лет шести, с темными волосами и сияющими глазами, танцующую под музыку уличного скрипача, одетого как цыган. Девушка не была частью представления, просто спонтанный участник, придумывающий свои собственные шаги и вращения.
  
   Аркадий сел. "Откуда ты знаешь, что он посещает дантиста, а не покупает билеты на кругосветное путешествие?"
  
   "Когда он приехал, все кабинеты, кроме стоматологического, были закрыты на обед. Я детектив."
  
   "А ты что?"
  
   "Пошел ты".
  
   "Я уже слышал это раньше".
  
   Виктор горько улыбнулся. "Да, как в старые добрые времена". Он ослабил галстук и встал, чтобы посмотреть на свое отражение в зеркальном стекле витрины кафе. Он сел и махнул официанту. "Еще два кофе, с капелькой водки".
  
  
  
   Антон Ободовский, как сказал Виктор, был бонусом. Виктор летел в Киев за два дня до этого, чтобы встретиться с Хоффманом, и случайно увидел Антона только в том же самолете. Антон путешествовал налегке, даже без ручной клади, и при приземлении Виктор подумал, что потерял Антона навсегда, предполагая, что он исчезнет в нижних районах Киева, где у него все еще был кусочек некоторых закусочных и круглосуточных магазинов. Он был похож на любого бизнесмена, у которого были резиденции в двух разных городах, за исключением того, что никто не знал, где эти резиденции находились; в бизнесе Антона безопасный ночной отдых требовал секретности. Но дантисты не могли забрать свои бормашины и выезжать на дом, и Виктор заметил, как Антон пересекал площадь по пути на прием.
  
   Виктор сказал: "Теперь, когда вы с Бобби просмотрели записи с камер наблюдения, он убежден, что Ободовский был тем парнем с чемоданом в фургоне дезинсектора. Антон был достаточно силен, он угрожал Иванову по телефону, и его не сажали в Бутырку до полудня. Мотив, средства и возможности. Кроме того, он убийца. А вот и он."
  
   Антон вышел за дверь и пощупал свою челюсть, как бы говоря, что все мышцы в мире не защитят от гнойного зуба. Как обычно, он был в черном от Армани, и с его обесцвеченными волосами его было нетрудно заметить. За ним следовала невысокая темноволосая женщина лет тридцати пяти, одетая в аккуратный практичный жакет.
  
   "Дантист - это женщина? Она такая хорошая, что он приехал аж из самой Москвы?"
  
   "Это еще не все. Подожди, пока не увидишь это", - сказал Виктор. Последней из дверей вышла высокая женщина лет двадцати с копной волос медового цвета в коротком джинсовом костюме с серебряными пуговицами. Она крепко схватила Антона за руку. "Стоматолог-гигиенист".
  
   После того, как дантист запер дверь, к ней присоединилась танцующая девушка, которая по всем признакам была ее дочерью. Девушка указала на фигуру на ходулях дальше по площади, где появился своего рода общественный променад, привлекающий художников-скетчистов и уличных артистов. Она обратилась к Антону, который широко пожал плечами и пошел впереди, он и гигиенист шагали впереди, девочка прыгала вокруг своей матери на шаг позади. Аркадий и Виктор отступили на тридцать метров, рассчитывая на то, что Антон не будет искать московского следователя в украинском камуфляже и уж точно не будет ожидать увидеть Виктора в элегантном костюме и с дымящейся сигарой.
  
   Виктор сказал: "Бобби думает, что Антону заплатил Николай Кузьмич. Фургон принадлежал компании Кузьмича, так что многое имеет смысл ".
  
   "У Кузьмича есть компания истребителей? Я думал, он увлекается никелем и оловом ".
  
   "Также окуривание, кабельное телевидение и авиалинии. Он покупает компанию в месяц. Я думаю, что авиакомпания и фумигация объединились, один из этих азиатских маршрутов ".
  
   "Ну, Антон - угонщик автомобилей. Ему не нужна помощь в получении фургона ".
  
   - Ты думаешь, фургон Кузьмича был подставой?
  
   "Я думаю, что вряд ли умный человек стал бы использовать транспортное средство, которое можно легко отследить до него, а Кузьмич очень умный человек.'
  
   Ходун на ходулях был ярким в красном казачьем пальто и конической шляпе; он надувал воздушные шары, которые превращал в животных. Антон купил девочке трубчатую голубую собаку. Как только подарок был вручен, стоматолог вежливо пожала Антону руку на прощание и увела дочь. Виктор и Аркадий наблюдали за продажей компакт-дисков за столиком, и Аркадий задался вопросом, будет ли это пожизненной чертой характера маленькой девочки - испытывать влечение к опасным мужчинам. Гигиенист, очевидно, был.
  
   "Гигиенист носит бриллиантовую булавку с ее именем, Галина", - сказал Виктор. "Она прошла мимо с этой прыгающей булавкой, и моя эрекция чуть не опрокинула стол".
  
   Дантист с дочерью повернули к остановке метро, а Антон и Галина прошли в ярко освещенный стеклянный купол, где лифт доставил пассажиров в подземный торговый центр, полный бутиков, торгующих французской модой, польским хрусталем, испанской керамикой, русскими мехами, японскими компьютерными играми, ароматерапией. Виктор и Аркадий последовали за ними по лестнице.
  
   Виктор сказал: "Каждый раз, когда я думаю, что Россия облажалась, я думаю об Украине, и мне становится лучше. Пока они копали торговый центр, они наткнулись на часть Золотых ворот, древней городской стены, археологического сокровища, и город знал, что если он объявит о том, что он нашел, работы прекратятся. Поэтому они промолчали и похоронили это. Они потеряли немного индивидуальности, но у них есть Макдональдс. Конечно, это не так хорошо, как Макдональдс в Москве ".
  
   Волна страха накатывала на Антона в каждом магазине, и охранники торгового центра приветствовали его с таким почтением, что Аркадий подумал о возможности того, что Антон может быть молчаливым партнером в одном или двух магазинах. Прекрасная Галина сменила свой джинсовый топ на мохеровый свитер. Они с Антоном проскользнули в примерочную в магазине нижнего белья, в то время как Аркадий и Виктор наблюдали за ними со стеллажа с посудой в магазине напротив. Прозрачность зеркального стекла современного торгового центра была подарком надзору.
  
   "Целый день в кресле дантиста, и все, о чем может думать Ободовский, - это секс. Надо отдать ему должное, - сказал Виктор.
  
   Аркадий подумал, что поход Антона по магазинам больше походил на публичную экскурсию, поход принца улиц, требующего уважения. Или собака, метящая свою старую территорию.
  
   "Антон был родом из Украины. Мне нужно знать, откуда. Дай мне знать, если он останется здесь. Я возвращаюсь в Чернобыль".
  
   "Не делай этого, Аркадий. К черту Тимофеева, к черту Бобби, оно того не стоит. С тех пор как я снова сошелся с Любой, я все думаю: никто не скучает по Тимофееву. Он был миллионером, ну и что? Он был кучей денег, которые унесло ветром. Нет семьи. После того, как Иванов был мертв, у него не было друзей. На самом деле, я думаю, то, что случилось с ним и Ивановым, должно быть, было проклятием ".
  
  
  
   Поездка обратно из Киева была полосой препятствий из выбоин на неосвещенном шоссе, и все, чего он ждал, - это сна или забвения; чего он не ожидал, так это Евы Казки, ожидающей его у двери, как будто он опаздывал на встречу. Она резко затянулась сигаретой. Все в ней было резким, пронзительный взгляд ее глаз, уголок рта. На ней был ее обычный камуфляж и шарф.
  
   "Ваш друг Тимофеев был мертвенно-бледен. Ты задаешь так много вопросов, что я подумал, ты захочешь знать.
  
   "Не хотите ли зайти?" - Спросил Аркадий.
  
   "Нет, зал в порядке. Кажется, у вас нет соседей."
  
   "Один. Может быть, сейчас самый низкий сезон для Зоны".
  
   "Может быть", - сказала она. "Уже за полночь, а ты не пьян".
  
   "Я был занят", - сказал Аркадий.
  
   "Ты не в ногу со временем. Вы должны идти в ногу с жителями Чернобыля. Ванко искал тебя в кафе."
  
   Их прервал Кэмпбелл, британский эколог, который вышел в холл в майке и панталонах. Он покачнулся и почесался. Ева отошла в сторону, и он, казалось, вообще ее не видел.
  
   "Товарищ! Товарищ!"
  
   "На самом деле люди так больше не говорят", - сказал Аркадий. На самом деле, они редко это делали. "В любом случае, добрый вечер. Как ты себя чувствуешь?"
  
   "Тип-топ".
  
   "Я тебя здесь не видел".
  
   "И ты этого не сделаешь. Я принес сюда прекрасную пару нерадиоактивных шариков и уйду с таким же количеством. Запасенный на все время. В основном виски. Заходите в любое время, хотя заранее приношу извинения за качество украинского телевидения. Мы исправим это достаточно скоро. Ты говоришь по-английски?"
  
   "Именно об этом мы и говорим". Хотя шотландский говор Кэмпбелла был таким густым, что его едва можно было разобрать.
  
   "Ты совершенно прав. Шутка надо мной. Постоянное приглашение в любой час. Мы шотландцы, а не британцы, никаких формальностей с нами.
  
   "Вы очень щедры".
  
   "Серьезно. Я буду очень разочарован, если ты этого не сделаешь. Кэмпбелл, казалось, сосчитал до десяти, прежде чем добавить: "Тогда решено", - и исчез в своей комнате.
  
   Ева на мгновение позволила воздуху проясниться. "Твой новый друг? Что он сказал?"
  
   "Я думаю, он сказал, что виски лучше, чем водка, для защиты от радиоактивности".
  
   "Ты не можешь помочь некоторым людям".
  
   "Что вы имеете в виду, говоря, что он был белым?"
  
   "Это было только впечатление, которое у меня сложилось, потому что Тимофеев был одет и охлажден. Несмотря на это, он казался обескровленным, истощенным. Я не думал об этом в то время. Я видел такие раны, как у него, среди убитых в Чечне. Перережьте основные артерии горла, и начнется кровотечение. Но не твоего мертвого друга. Его рубашка была чистой, принимая во внимание грязь и дождь. Его волосы тоже были чистыми. Однако его ноздри были забиты свернувшейся кровью ".
  
   "У него было кровотечение из носа".
  
   "Это было бы больше, чем кровотечение из носа".
  
   "Сломанный нос?"
  
   "Синяков не было. Конечно, местная волчья стая таскала его туда-сюда, так что я не мог быть уверен."
  
   "Перерезанное горло и видимость бескровности, но никаких пятен крови на рубашке или волосах, только в носу. Все противоречиво".
  
   "Да. Кроме того, я должен еще раз извиниться за комментарий о вашей жене. Это было глупо с моей стороны. Боюсь, я потерял всякую чувствительность. Это было непростительно".
  
   "Нет, ее смерть была непростительной".
  
   "Ты винишь врачей".
  
   "Нет".
  
   "Я понимаю. Ты самопровозглашенный капитан спасательной шлюпки; ты думаешь, что несешь ответственность за всех ". Она вздохнула. "Извините, я, должно быть, пьян. Даже на один стакан. Обычно я не становлюсь несносным так быстро ".
  
   "Боюсь, в спасательной шлюпке никого не осталось, так что я не очень хорошо поработал".
  
   - Думаю, мне пора идти. Но она этого не сделала. "Кто был тот мальчик, с которым ты разговаривал по телефону? Ты сказал, просто друг?"
  
   "По причинам, недоступным моему пониманию, я, кажется, стал ответственным за одиннадцатилетнего мальчика по имени Женя, который живет в детском приюте в Москве. Это нелепые отношения. Я ничего не знаю о нем, потому что он отказывается говорить со мной ".
  
   "Это нормальные отношения. Я отказывался разговаривать со своими родителями с одиннадцати лет. Он медлительный?"
  
   "Нет, он очень умный. Шахматист, и я подозреваю, что у него может быть математический склад ума. И мужество". Аркадий вспомнил времена, когда Женя убегал.
  
   "Сказано как родитель".
  
   "Нет. Его настоящий отец где-то там, и это тот, кто нужен Женьке ".
  
   "Тебе нравится помогать людям".
  
   "На самом деле, когда люди обращаются ко мне, им, как правило, уже ничем не поможешь".
  
   "Ты смеешься".
  
   "Но это правда".
  
   "Нет, я думаю, что ты помогаешь. В Чечне они всегда пытались оттащить тела обратно, даже под огнем. Гораздо важнее было не быть брошенным. Вы чувствовали себя брошенным, когда умерла ваша жена?
  
   "Какое отношение Чечня имеет к моей жене?"
  
   "А ты сделал это?"
  
   "Да".
  
   "Вот как я отношусь к Алексу, за исключением того, что он не умер, он просто изменился".
  
   "Как мы вышли на эту тему?"
  
   "Мы были честны. Теперь ты задаешь вопрос".
  
   Аркадий осторожно потянул ее за шарф, чтобы он свободно свисал. Освещение в коридоре было слабым, но когда он приподнял ее подбородок, то увидел боковой шрам, похожий на знак минус, у основания шеи. "Что это такое?"
  
   "Мой чернобыльский сувенир".
  
   Он понял, что его рука не двигалась, что она задержалась на тепле ее кожи, и что она не возражала.
  
   Дверь внизу открылась, и раздался голос: "Ренко, это ты? У меня есть кое-что для тебя. Я поднимаюсь".
  
   "Это Ванко". Ева в спешке завязала свой шарф.
  
   "Я тебе покажу". Ванко встрепенулся.
  
   "Подожди, я спущусь", - сказал Аркадий.
  
   - Меня здесь не было, - прошептала Ева.
  
  
  
   Кафе было вечерним социальным клубом Чернобыля и сенатом, и авторитет Аркадия вырос с тех пор, как в пруду-охладителе был обнаружен Борис Гулак. Ему предоставили место для локтя и столик, а Ванко угостил его пивом. Музыка была Pink Floyd, и некоторые люди думали, что могут танцевать под нее.
  
   - Алекс говорит, ты притягиваешь убийства, как магнит притягивает железные опилки.
  
   "Алекс говорит самые приятные вещи".
  
   "Он будет рядом. Он ищет Еву."
  
   Аркадий не сказал, что только что ушел от нее. Интересно, подумал он. Наш первый сговор. "Ты сказал, что у тебя есть что-то для меня?"
  
   "Для евреев". Ванко открыл рюкзак и протянул Аркадию видеокассету без маркировки, за исключением цены в пятьдесят долларов.
  
   "Как вы пришли к такой цене?"
  
   "Это ценный подарок на память. Мы могли бы продать это вашему американскому другу и разделить прибыль. А ты как думаешь?"
  
   "Видеозапись могилы? Это то самое кладбище, которое мы видели вчера? Вы действительно сделали из этого бизнес ".
  
   "Я тоже могу быть проводником. Я знаю, где что находится. Я был здесь во время аварии, ты знаешь, совсем мальчишкой".
  
   "Учитывая то, что ты тогда пережил, разве Зона не последнее место, где тебе следует быть?"
  
   "Зона - последнее место, где кто-либо может быть. В любом случае, мы меняемся, столько же выходных, сколько и выходных ".
  
   "Чем люди занимаются в свободное время?"
  
   "Я мало что делаю. Алекс зарабатывает хорошие деньги; он говорит, что работает в животе зверя. Так он называет Москву. Ева работает в клинике в Киеве." Ванко подтолкнул кассету ближе к Аркадию. "А ты как думаешь?"
  
   Аркадий перевернул кассету. "Еврейская могила? Я не заметил здесь много евреев".
  
   "Из-за немцев и войны. Хотя многие люди пострадали от немцев во время войны, не только евреи. Вы всегда слышите о евреях ".
  
   Аркадий кивнул. "Геноцид и все такое".
  
   "Да".
  
   "Но вы, кажется, неофициальная приветственная вечеринка для приезжих евреев".
  
   "Я пытаюсь помочь. Я нашел жилье для вашего друга и его водителя в обеззараженном доме ".
  
   "Звучит очаровательно". Аркадий знал, что это противоречит зональным правилам; он также знал, что доллары творят чудеса. "Так у тебя есть магнитофон? Я не могу продать кассету американцам, пока не узнаю, что на ней ".
  
   "Мой сломан. У некоторых ополченцев в комнатах были личные машины, но их украли. Но нет проблем, это можно организовать. Держись за ленту".
  
   "Ты можешь рассчитывать на Ванко". Алекс придвинул стул к столу. "Он может организовать что угодно. И поздравляю вас, старший следователь. Еще один труп, как я понимаю. Вы пробуждаете в людях жажду убийства. Я полагаю, что в вашей сфере деятельности это талант. Где Ева?"
  
   Ванко пожал плечами, а Аркадий сказал, что не знает, хотя и спрашивал себя, почему он теперь дважды солгал о ней.
  
   - Вы уверены, что не видели ее? Алекс спросил Аркадия.
  
   "Я только что вернулся из Киева".
  
   "Это верно", - сказал Ванко. "Его велосипед был теплым".
  
   "Может быть, нам следует объявить ее в розыск пропавших без вести", - сказал Алекс. - Что ты об этом думаешь, Ренко?
  
   "Почему ты беспокоишься?"
  
   "Муж беспокоится".
  
   "Ты разведен".
  
   "Это не имеет значения, если тебя это все еще волнует. Ванко, не мог бы ты принести нам по кружке пива?
  
   "Конечно". Ванко, счастливый присутствием, протиснулся сквозь танцующих к толпе у стойки.
  
   Аркадий не хотел говорить о Еве с Алексом. Он сказал: "Итак, твой отец был известным физиком, и ты был физиком. Почему вы перешли на экологию?"
  
   "Ты продолжаешь спрашивать".
  
   "Это интересное переключение".
  
   "Нет, что интересно, так это то, что по всему миру насчитывается двести атомных электростанций и десять тысяч ядерных боеголовок, и все это в руках некомпетентных людей".
  
   "Это огульное заявление".
  
   "Нужен только один. Я думаю, мы можем на это рассчитывать. " Алекс понизил голос до доверительного уровня. "Дело в том, Ренко, что мы с Евой на самом деле не разведены. На бумаге - да. Однако, в моем сердце, нет. И, конечно, это намного хуже, если вы были женаты. Такая близость никогда не заканчивается ".
  
   "У бывшего мужа нет претензий".
  
   "За пределами зоны, может быть. Зона другая, более интимная. Ты образованный человек: ты знаешь, что такое запах?"
  
   "Смысл".
  
   "Более того. Запах - это сущность, прикрепление свободных молекул самой вещи. Если бы мы действительно могли видеть друг друга, мы бы увидели облака свободных молекул и атомов. Мы буквально пропитаны ими. С каждым человеком, которого вы встречаете, вы чем-то обмениваетесь. Вот почему влюбленные воняют друг другом, потому что они соединились настолько полно, что фактически стали одним и тем же человеком. Ни суд, ни клочок бумаги никогда не смогут вас разлучить. Алекс взял руку Аркадия в свою и начал сжимать. Рука Алекса была широкой и сильной от расставления ловушек. "Кто знает, сколькими тысячами молекул мы обмениваемся прямо сейчас:
  
   "Это то, чему тебя учили на уроках экологии?"
  
   Алекс сжал сильнее; его рука превратилась в тиски с пятью пальцами. "От природы. Обоняние, вкус, осязание. У тебя в голове есть картинки, где она с другим мужчиной. Ты знаешь каждый дюйм ее тела, внутри и снаружи. Каждая отдельная особенность. Сочетание опыта и воображения - вот что сводит вас с ума. Поскольку ты спал с ней, ты даже знаешь, что доставляет ей удовольствие. Ты слышишь ее. Представить кого-то физически рядом с ней - это слишком. Волк бы с этим не смирился. Ты бы сказал, что ты волк или собака?"
  
   Аркадий сжал руку в кулак для самозащиты. "Я бы сказал, что я ежик".
  
   "Видишь, это именно тот ответ, который понравился бы Еве. Я знаю, к какому типу мужчин она испытывает влечение. Я понял это, когда она сказала, что ты ей не нравишься.
  
   "Это было настолько очевидно?"
  
   "Вы даже похожи друг на друга, те же темные волосы и одухотворенная бледность, как у брата и сестры".
  
   "Я не заметил".
  
   "Я просто говорю, что даже если представится такая возможность, ради Евы ты не должен ею пользоваться. Я спрашиваю как друг, твой первый друг в Зоне, происходит ли что-нибудь между тобой и Евой?"
  
   "Нет".
  
   "Это хорошо. Мы же не хотим получить территорию, не так ли?"
  
   "Нет".
  
   - Потому что все, ради чего ты пришел в Зону, - это твое расследование. Сосредоточься на этом." Алекс отпустил. Рука Аркадия была похожа на комковатую глину, кровь вытекла, и он поборол искушение согнуть ее, чтобы посмотреть, что получилось. "Продолжайте, у вас были какие-нибудь вопросы?"
  
   "Я понимаю, что в целях безопасности вы проводите исследования в Зоне только раз в два месяца. Чем вы занимаетесь в течение месяца в Москве?"
  
   "Вопрос такого рода: хорошо".
  
   "Чем ты занимаешься?"
  
   "Я посещаю различные экологические институты, собираю воедино исследования, которые я провел здесь, читаю лекции, пишу".
  
   "Это прибыльно?"
  
   "Очевидно, вы никогда не писали для научного журнала. Это ради чести".
  
   Алекс забавно описал научную конференцию по ленточному червю, на которой голодные ученые сидели возле канапе, и они с Аркадием продолжали нормально разговаривать на повседневные темы - фильмы, деньги, Москва, - но на другом, безмолвном уровне у Аркадия было ощущение, что его сбили с ног и оседлали.
  
  
  
   Возвращаясь в спальню, Аркадий услышал приглушенный полет козодоя, собиравшего мотыльков. Он вышел из кафе, когда понял, что Алекс наблюдает за прибытием Евы, и понял, что Алекс ждал только того, чтобы увидеть, как они с Аркадием будут действовать, искать социальную неловкость, чтобы обнаружить явные подсказки, которые бывший муж не мог пропустить. Цепляющиеся молекулы и атомы. Уличный фонарь погас с тех пор, как Аркадий прошел под ним вместе с Ванко. Единственным источником света в общежитии была слабая лампочка на крыльце, а там, где деревья заслоняли луну, улица исчезала в темноте. Аркадий не возражал против темноты. Проблема была в том, что он не чувствовал себя одиноким. Не еще одна птица или кошка, крадущаяся в поисках укрытия, а что-то другое скользнуло мимо него, сначала с одной стороны, а затем с другой. Когда он остановился, она обошла его кругом. Когда он шел, она не отставала. Потом это прекратилось, и он почувствовал себя нелепо, даже когда его шея похолодела.
  
   "Алекс? Ванко?"
  
   Ответа не было, кроме шелеста листьев над головой, пока он не услышал смех в темноте. Аркадий зажал видеокассету Ванко под мышкой и пустился рысью. Свет в общежитии был всего в пятидесяти метрах. Он не боялся; он был просто человеком, совершающим полуночную зарядку. Что-то пролетело мимо, перехватило его ногу на полпути и опрокинуло на спину. Что-то с другой стороны вонзилось ему в живот и вышибло из него весь воздух. Кислород плавал над ним вне досягаемости, и его грудь издавала звук сухого насоса. Лучшее, что он мог сделать, это откатиться в сторону, когда лезвие вонзилось в улицу у его уха, за что он получил удар по голове с другой стороны. Скользящий звук продолжался. Лежа лицом на асфальте, он сделал первый вдох и увидел силуэт на фоне далекого света кафе - фигуру в камуфляже на роликовых коньках и с хоккейной клюшкой в руках. Он покатился вперед, нацелив клюшку на победный гол. Аркадий попытался встать на ноги и тут же упал на онемевшую ногу, наградой ему был удар по спине. Снова лежа лицом вниз, он заметил, что такими отличными снимками их делали очки ночного видения, прикрепленные к их головам. Поскольку он никуда не шел, они кружили, то появляясь, то исчезая, позволяя ему поворачиваться то в одну, то в другую сторону. Когда он ударил в ответ, они полоснули его по ногам. Когда он попытался схватить палку, они сделали ложный выпад и ударили его с другой стороны. Последнее, к чему он был готов, - это к тому, что между ними встанет человек с фонариком, который он направил прямо в глаза ближайшему фигуристу. В то время как фигурист вслепую отшатнулся назад, мужчина приставил большой пистолет к подбородку фигуриста и направил на него свет, чтобы второй фигурист мог видеть отношение ствола пистолета к голове.
  
   Прохрипел голос: "Фашисты! Я буду стрелять, и твой друг взорвется, как грейпфрут. Убирайтесь, идите домой, или я пристрелю вас обоих, говнюки-гойшеры. Вперед, вперед!"
  
   Это был Яков, и хотя он был вдвое меньше конькобежца, которого он держал в руках, Яков дал ему пинка, чтобы отправить его к другому конькобежцу. На мгновение они прижались друг к другу, но щелчок взводимого курка обескуражил их, и они откатились в тень на дальней стороне улицы.
  
   Аркадий поднялся на ноги и по порядку осмотрел свою голову, голени и видеокассету.
  
   "Если ты стоишь, с тобой все в порядке", - сказал Яков.
  
   "Что ты здесь делаешь?"
  
   "Преследую тебя".
  
   "Спасибо".
  
   "Забудь об этом. Дай мне посмотреть еще раз. Яков поводил лучом фонарика вокруг головы Аркадия. "Ты прекрасно выглядишь".
  
   Яков теперь является арбитром ущерба? Аркадий задумался. Это была проблема.
  
  
   Глава двенадцатая
  
  
  
   Yаков установил походную печь на причале Чернобыльского яхт-клуба и приготовил завтрак из копченой рыбы и черного кофе для Хоффмана и Аркадия. Стрелок готовил в рубашке с короткими рукавами, его наплечная кобура была видна, и он, казалось, получал удовольствие от вида ржавых кораблей, нагроможденных на фоне серого неба.
  
   Хоффман бил себя в грудь, как Тарзан. "Это все равно что плыть вниз по реке Замбези. Как африканская королева. За исключением того, что все здешние каннибалы - светловолосые голубоглазые украинцы.
  
   "У вас нет предубеждений?" - Спросил Аркадий.
  
   "Просто говорю, что дом, который нам достался от твоего приятеля Ванко, был холодным и темным, как пещера. Забудь о кошерной кухне".
  
   "Дом радиоактивен?"
  
   "Не особенно. Я знаю, я знаю, в Чернобыле это четырехзвездочные отели ".
  
   Аркадий оглядел Хоффмана. Рыжая щетина на щеках американца начала проступать. "Ты перестал бриться?"
  
   "Они хотят хасидов, я дам им хасидов. Ты, с другой стороны, выглядишь так, словно тебя трахнул медведь.
  
   "Яков говорит, что со мной все будет в порядке". Аркадий проверил себя, когда проснулся. Он был весь в синяках от голеней до ребер, и его голова пульсировала каждый раз, когда он поворачивал ее.
  
   Хоффман был удивлен. "С Яковом, если только сломанные кости не торчат сквозь кожу, все в порядке. Не проси у него никакого сочувствия".
  
   "С ним все в порядке", - сказал Яков. Он снял корку со сковороды, чтобы бросить в воду. Рыба поднялась, чтобы проглотить ее залпом. "Он менш".
  
   "Что это значит?" - Спросил Аркадий.
  
   "Чмо", - сказал Хоффман. "Будьте ближе к людям, помогайте им, доверяйте им, это просто делает вас уязвимым. Ты знаешь, кто на тебя напал?
  
   "Я почти уверен, что это были два брата по имени Воропай. Ополчение. Яков их спугнул.
  
   "Яков может это сделать".
  
   Яков сидел на корточках у плиты и - если не считать пушки, висевшей у него на плече, - напоминал любого пенсионера, смирившегося с медленно текущей водой, множеством обломков, уходящих в никуда, нарастающими грозовыми тучами. Аркадий не мог сказать, насколько Яков понял или хотел понять. Иногда он отвечал на украинском, иногда на иврите, иногда ничего, как древнее радио с изменяющимся сигналом.
  
   Хоффман сказал: "Яков поступил правильно, отпустив мурашек. Украинцы не собираются верить на слово русскому и еврею из-за двух своих собственных полицейских. Кроме того, я не хочу, чтобы Якова связывали. Я плачу ему за то, чтобы он защищал меня, а не тебя. Если они действительно начнут копать, у них есть ордера на арест Якова, которые восходят к Крымской войне. Вы заметили, что он носит ермолку. Он достаточно обращает внимание на гоев ".
  
   "Ты бывал здесь раньше?" - Спросил Аркадий, но Яков был занят переворачиванием рыбы, которая была копченой, поджаренной и обугленной. Что еще можно было с этим сделать? Аркадий задумался.
  
   "Итак, вы видели нашего друга Виктора вчера в Киеве", - сказал Хоффман.
  
   "Разве он не выглядел преуспевающим?"
  
   "Трансформированный".
  
   "Лучше, давай оставим все как есть. Главное, что вы двое видели эту обезьяну Ободовского с его дантистом.
  
   "И стоматолог-гигиенист".
  
   "Стоматолог-гигиенист. Почему бы вам с Виктором не украсть страницу у братьев Воропай и не отнести пару хоккейных клюшек Ободовскому? Заставь его рассказать тебе, где он был, когда этот фургон появился в переулке за многоквартирным домом Паши. Если вы не знаете, как это сделать, Яков может вам помочь. Так получилось, что это входит в его компетенцию. У вас, должно быть, есть вопросы.
  
   "Я знаю. Вы сказали, что были здесь в прошлом году по поручению Паши Иванова для расследования коммерческой сделки, связанной с отработавшим ядерным топливом.
  
   "Они здесь набиты до отказа. Нет работающего реактора, но тонны грязного топлива. Безумный".
  
   "Это не имело делового смысла?"
  
   "Правильно. Какое это имеет отношение к Ободовскому?
  
   "С кем ты здесь разговаривал? Какие чиновники?" - Спросил Аркадий.
  
   "Я не знаю. Я не помню."
  
   "Это потребовало бы инвестиций в миллионы долларов. Вы говорили с директором завода, инженерами, министерством в Киеве?"
  
   "Людям это нравится, да".
  
   "Тебе пришлось прийти переодетым для этого?"
  
   Глаза Хоффмана становились все меньше по мере того, как он злился. "Что это за вопросы? Ты должен быть на моей стороне. Сделка с топливом так и не состоялась. Это не имело никакого отношения к смерти Паши или Тимофеева. Или Ободовский, если уж на то пошло.
  
   "Ешь, ешь". Яков раздал походные тарелки с жареной рыбой.
  
   Хоффман спросил: "Как насчет того, чтобы мы с Яковом просто вернулись в Киев, Виктор привел нас к Ободовскому и снес ему голову?"
  
   "Кофе". Яков передал металлические стаканчики с чем-то черным и сиропообразным. "Пока не пошел дождь".
  
   Рыба имела текстуру подводного кабеля. Аркадий потягивал кофе и, теперь, когда у него было время, восхищался американским пистолетом Якова, 45-го калибра с воронением, стертым до голой стали.
  
   "Надежный?"
  
   - Пятьдесят лет, - сказал Яков.
  
   "Немного медленнее, чем современное оружие".
  
   "Медленно может быть хорошо. Не торопись и прицеливайся, вот что я тебе скажу.
  
   "Мудрые слова".
  
   "Почему бы не ударить по Ободовскому?" Хоффман настаивал.
  
   "Потому что Антон Ободовский в значительной степени посторонний человек, и тот, кто организовал доставку хлорида цезия в квартиру Паши, был внутри. Они не вламывались; у них были коды, и они каким-то образом обошли камеры ".
  
   - Полковник Ожогин?
  
   "Он, безусловно, находится в службе безопасности "НовиРус"."
  
   "Я могу приказать его убить. Он убил Тимофеева и Пашу".
  
   - Только Ожогин здесь никогда не был. Ты тот, кто был, и ты не скажешь мне, почему. Как долго ты собираешься здесь оставаться?
  
   "Я не знаю. Мы наслаждаемся жизнью, отдыхаем в кемпинге, к чему такая спешка?"
  
   Похоже, для Хоффмана такового не нашлось. Он сидел на крыле машины и ковырял в зубах рыбьей костью. Он выглядел как человек, у которого внезапно лопнуло терпение.
  
   "Спасибо за кофе". Аркадий сошел с причала.
  
   "Мой отец был здесь", - сказал Яков.
  
   "О?" Аркадий остановился.
  
   Яков порылся в кармане рубашки и прикурил половинку сигареты, которую он сохранил. Он говорил небрежно, как будто какая-то деталь пришла ему на ум. "Чернобыль был портовым городом, еврейским центром. Когда красные захватывали Россию, Украина была независимой. Так что же они сделали? Украинцы посадили всех евреев в Чернобыле в лодки и топили их, топили и расстреливали из пулеметов всех, кто пытался доплыть до берега".
  
   "Как я тебе уже говорил, - сказал Хоффман Аркадию, - не проси у Якова сочувствия".
  
  
  
   Как только Аркадий выехал на улицу над рекой, он позвонил Виктору, который признался, что накануне вечером проиграл Антону Ободовскому в казино.
  
   "Вы должны купить членство за сто долларов, прежде чем вас впустят. И им очень понравилось приклеивать его к русскому. Антон играет всю ночь, пока я дрочу спереди. Он что-то замышляет. Мне просто жаль Галину".
  
   "Галина?"
  
   "Гигиенист. Мисс Вселенная? Она кажется милым ребенком. Может быть, немного материалистичный.
  
   "Как там зуб Антона?" - Спросил Аркадий.
  
   "Он казался нормальным".
  
   "Где ты сейчас находишься?"
  
   - Вернемся в кафе, на случай, если Антон вернется. Здесь льет как из ведра. Вы знаете, что делают европейцы под дождем? Они проводят весь день за чашкой кофе. Это очень шикарно".
  
   "Ты говоришь так, словно у тебя чудесный отпуск. Зайдите в туристическое агентство напротив стоматолога и посмотрите, покупал ли Антон где-нибудь билеты. Кроме того, я знаю, что мы проверяли раньше, чтобы узнать, что Иванов и Тимофеев делали во время аварии здесь, в Чернобыле, но я хочу, чтобы вы сделали это снова ".
  
   "Мы уже знаем. Ничего. Они были двумя вундеркиндами в Москве, проводившими исследования".
  
   "На что, для кого?"
  
   "Древняя история".
  
   "Я был бы признателен, если бы ты все равно это сделал". Сквозь деревья Аркадий разглядел на причале Хоффмана и Якова. Яков медитировал у воды, а Хоффман разговаривал по мобильному телефону. "Какую часть этой информации ты передаешь Бобби?"
  
   После минутного замешательства Виктор сказал: "Звонила Люба. Я объяснил ей ситуацию, а затем она объяснила ситуацию мне. Как она говорит, Хоффман мне платит ".
  
   "Ты отдаешь ему все?"
  
   "В значительной степени. Но я даю тебе то же самое и не беру с тебя ни копейки".
  
   "Бобби использует меня как охотничью собаку. Он будет сидеть сложа руки и ждать, пока я не выпущу что-нибудь наружу".
  
   "Ты делаешь работу, а он наживается? Я думаю, это называется капитализмом ".
  
   "Еще кое-что. Ванко восхищается тем, как Алекс Герасимов зарабатывает деньги в свободное от Чернобыля время, занимаясь устным и письменным переводом в московском отеле. В этом нет ничего постыдного. Но Алекс говорит, что он не занимается ничем, кроме академической работы, за которую платят мало или вообще ничего. Небольшое расхождение, и, вероятно, это не мое дело.
  
   "Именно об этом я и думал".
  
   Аркадий поймал дождевую каплю ладонью. "Начните с звонков в московские отели, которые обслуживают западных бизнесменов, - "Аэростар", "Кемпински", "Марриотт", - и продвигайтесь дальше. Это будет дорого стоить. Позвони из своего отеля за счет Бобби".
  
   "Волшебные слова".
  
  
   • • •
  
  
   Прежде чем начался дождь, Аркадий поехал в черную деревню, где был найден Тимофеев. Он уже двадцать раз бывал на этом месте и каждый раз пытался представить, как русский миллионер мог оказаться у ворот кладбища в Зоне. Аркадий также попытался представить, как тело Тимофеева было обнаружено сотрудником милиции Катамаем и местным скваттером. Подходит ли это описание к мусорщику, извлеченному из пруда-охладителя? Теперь все трое исчезли, Тимофеев и Гулак мертвы, а Катамай исчез. Факты не имели никакого смысла. Атмосфера, с другой стороны, была идеальной: брызги дождевых капель со зловещего неба и приближающиеся фанфары грома, такие же, как в последний день Тимофеева.
  
   Аркадий слез с велосипеда на поляне, где Ева Казка устроила свою медицинскую клинику на открытом воздухе. В каком-то смысле там было два кладбища. Одним из них была сама деревня с ее выбитыми окнами и падающими крышами. Другим было кладбище простых крестов из металлических труб, выкрашенных в синий или белый цвет, на некоторых была табличка, на некоторых - фотография, запечатанная в овальную рамку, некоторые были украшены яркими букетами пластиковых цветов. "Сохрани свой вечный огонь, - подумал Аркадий, - принеси мне пластмассовые цветы".
  
   Мария Панасенко выскочила из-за угла кладбища. Аркадий был удивлен, потому что ромбовидная табличка у ворот указывала, что на кладбище слишком жарко, чтобы туда проникать, и посещения были ограничены одним посещением в год. На Марии была тяжелая шаль на случай дождя; в остальном она была тем же древним херувимом, который устроил пьяную вечеринку с самогоном двумя ночами ранее. Мария держала короткую косу, а через плечо у нее был перекинут джутовый мешок с ежевикой и сорняками, от которых она отказалась позволить Аркадию избавить ее. Ее руки были маленькими и крепкими, а голубые глаза сияли даже в тени тяжелых облаков.
  
   "Наши соседи". Она оглядела кладбище. "Я уверен, что они сделали бы то же самое для нас".
  
   "Он в хорошем состоянии", - сказал Аркадий. Уютная прихожая в рай, подумал он.
  
   Она улыбнулась и показала свои стальные зубы. "Мы с Романом всегда боялись, что для нас не найдется хорошего участка на кладбище. Теперь у нас есть выбор".
  
   "Да". Нет худа без добра.
  
   Она склонила голову набок. "Все равно это печально. Деревня умирает, это как конец книги. Вот и все, не более того. Роман и я, возможно, будем последней страницей ".
  
   "Не в течение многих лет".
  
   "Это уже достаточно долго, но спасибо".
  
   "Мне было интересно, на что похожа здешняя милиция?"
  
   "О, мы не часто их видим".
  
   "Скваттеры?"
  
   "Нет".
  
   - На кладбище случайно нет Ободовских?
  
   Мария покачала головой и сказала, что знает все семьи из окрестных деревень. Никаких Ободовских. Она взглянула на мешок. "Извините, я должен надеть это, пока они не намокли. Тебе следует остановиться, чтобы выпить.
  
   "Нет, нет, спасибо". Сама угроза самогона заставила его вспотеть.
  
   "Ты уверен?"
  
   "Да. В другой раз, если можно.
  
   Он подождал, пока она уйдет, прежде чем вернуться мыслями к смерти Льва Тимофеева. Аркадий был уверен в очень немногом: в основном в том, что тело было найдено лицом вверх в грязи у кладбищенских ворот, его горло было перерезано, левый глаз запал, ни волосы, ни рубашка не были окровавлены, но кровь набилась из носа. Аркадий был далек от того, чтобы спрашивать "почему"; все, что он мог сделать, это спросить "как". Сам ли Тимофеев приехал в деревню или его привез кто-то другой? Искали кладбище или вас привели на него? Притащили к нему живым или мертвым? Если бы на месте происшествия был компетентный детектив, нашел бы он следы шин, кровавый след, двойные следы обуви волочащегося тела или грязь в ботинках мертвеца? Или, по крайней мере, следы ног; в отчете упоминались волчьи отпечатки, почему не ботинки? Если уж на то пошло, был ли Тимофеев целью заговора или сливом, который случайно попал в руки офицера Катамая?
  
   Аркадий снова тронулся с места на деревенской поляне, как наиболее вероятном месте остановки машины. Оттуда путь к кладбищу сузился до тропинки. В одном из немногих жилых домов сдвинулась занавеска, и прежде чем занавес закрылся, он мельком увидел соседку Марии, Нину, опирающуюся на костыль. Как могло что-то произойти в поле зрения этих настороженных выживших и не быть замеченным? И все же все они поклялись, что ничего не видели.
  
   Поднимаясь по тропинке, Аркадий останавливался через каждые несколько футов, чтобы смахнуть листья и поискать отпечатки или следы крови, как он делал дюжину раз до этого и больше безуспешно. Он остановился у кладбищенских ворот и представил, как Тимофеев стоит, стоит на коленях, лежит на спине. Фотографии действительно были бы полезны. Или схему или эскиз. В этот момент Аркадий был ничем не лучше собаки, пытающейся обнаружить несвежий запах. И все же что-то всегда было. Посетители холмов Бородино все еще чувствовали дыхание французских и русских стрелков под травой. Почему бы не отголосок последнего мгновения жизни Тимофеева? И почему не духи тех, кто похоронен на этом деревенском участке? Если когда-либо и существовали простые жизни, то это были эти, проходившие в пределах нескольких полей и садов, почти так же далеко от остального мира, как в другом столетии.
  
   Аркадий открыл калитку. Кладбище было второй деревней с участками и крестами, разделенными коваными заборами. На нескольких участках едва хватало места, чтобы стоять, в то время как один или два предлагали комфорт в виде стола и скамейки, но там не было впечатляющих склепов или камней; богатство не играло большой роли в жизни или смерти такого сообщества. Мария старательно расчистила кресты с одной стороны, и сами по себе, без крестов, стояли четыре стеклянные банки с анютиными глазками, фиолетовыми, синими и белыми, каждая во главе едва различимого холмика. Свет был таким слабым, что Аркадий не мог быть уверен. Он опустился на колени и раскинул руки. Четыре детские могилы, скрытые отсутствием крестов. Незаконные захоронения. Насколько велико было это преступление?
  
   Ева сказала, что Тимофеев был белым, он казался истощенным. Замороженные тела могли обмануть, но Аркадия была готова поверить, что она видела больше насилия, чем большинство врачей, и одноглазый взгляд Тимофеева сквозь маску инея, должно быть, напомнил ей больше о Чечне, чем об остановке сердца. Только, когда Тимофееву перерезали горло, кровь куда делась? Правая сторона вверх, кровь должна была пропитать его рубашку. Вверх ногами, его волосы. То, что только из его носа текла кровь, наводило на мысль, что его перевернули, а затем вымыли лицо и волосы. А глаз? Было ли это деликатесом для волков?
  
   Если только его не подвесили за ноги, а потом не вымыли ему волосы. Несмотря на дренаж, вокруг головы все еще оставалась некоторая синюшность осевшей крови, но это можно было спутать с ожогом от морозильной камеры.
  
   Аркадий стоял, положив руку на калитку, и на мгновение уловил отблеск чего-то открытого, что-то лежащего перед ним, а затем исчезло, преследуемое стуком дождевых капель, легкой подготовкой сильного дождя.
  
  
  
   В следующей черной деревне вообще не было жителей, а ее кладбище лежало глубоко в объятиях ежевики и сорняков. Аркадий надеялся, что сравнение приведет к какому-то пониманию, но то, что он обнаружил, слезая с мотоцикла и обходя вокруг, было сгущающимся мраком гниющих коттеджей. Суглинистый запах поганок соперничал со сладковатым ароматом гниющих яблок. Там, где дикий кабан копал грибы, заговорил дозиметр в кармане Аркадия. Он услышал, как что-то шевельнулось в доме впереди, и спросил себя, кто быстрее на мотоцикле, человек или кабан? Внезапно он пожалел, что у него нет охотничьего ножа капитана Марченко или, лучше, ружья Якова.
  
   Из дома донесся одноцилиндровый вой, и из парадной двери выехал мотоциклист в шлеме и камуфляже на маленьком мотоцикле. Гонщик пробрался через обломки во дворе и через поверженный забор из штакетника, где он на мгновение остановился, чтобы опустить забрало шлема. У мотоцикла не было коляски, чтобы поместить значок, и у него был номерной знак, но это был синий Suzuki, а на заднем крыле отсутствовал отражатель. У Аркадия был этот отражатель в кармане.
  
   "Ты ищешь еще иконы, чтобы украсть?" - Спросил Аркадий.
  
   Вор вернул Аркадию пристальный взгляд, как бы говоря: "Опять ты?" - и пошел прочь. К тому времени, когда Аркадий добрался до своего мотоцикла, вор был на полпути из деревни.
  
   У Аркадия был большой и быстрый мотоцикл, но он просто не был таким хорошим гонщиком. Вор покинул деревню по узкой тропинке, проложенной для сбора хвороста. Там, где ветки наполовину обвалились, он пригибался, а там, где путь был перекрыт, ловко проскальзывал мимо. Аркадий проломился сквозь мелкие ветви и был начисто выброшен из седла вытянутой рукой дуба. С велосипедом все было в порядке, это было главное. Он забрался обратно и прислушался к голосу "Сузуки". Дождь застучал по листьям. Березы покачивались на налетающем ветерке. Не было и намека на вора.
  
   Аркадий двинулся вперед с выключенным двигателем и на этой более продуманной скорости обнаружил следы мотоцикла на влажных листьях под ногами; из-за влаги следы и протекторы шин было легче читать. Там, где тропа разветвлялась, он сознательно пошел по ложному следу на пятьдесят метров, прежде чем срезать путь через лес к нужному следу, где он увидел вора, ожидающего за блестящей завесой елей. Лесная подстилка из влажных иголок была мягкой, и внимание вора было полностью сосредоточено на тропе, пока стальные челюсти капкана не выскочили из земли и не захлопнулись рядом с ногой Аркадия. Вор повернулся, чтобы посмотреть на картину, изображающую Аркадия, велосипед и ловушку, и через секунду уже скакал обратно по тропе тем же путем, которым пришел.
  
   Вор держался впереди Аркадия, но не потерял его полностью; пока Аркадий держал в поле зрения меньший мотоцикл, он мог предвидеть препятствия. Кроме того, Аркадий рисковал, на что не пошел бы в более здравом настроении, следуя за гораздо более опытным наездником прыжок за прыжком, цепляясь хвостом за листья, чтобы свернуть с тропинки и продраться сквозь сосновую рощу, пока они не ворвались обратно в деревню. На дальней стороне была лесная дорога с саженцами деревьев второго роста высотой по грудь. Вор брал их, как лыжник-слаломист, наклоняясь то в одну, то в другую сторону. Аркадий ехал прямо над саженцами, все время выигрывая время.
  
   Когда Аркадий подошел ближе, вор свернул с лесной дороги на линию сосен цвета ржавчины, внешнюю границу Красного леса, а затем на холмистое поле с радиационными отметками погребенных домов, автомобилей и грузовиков. Аркадий нырял в ямы, выкарабкивался и снова нырял, в то время как вор летал туда и обратно с акробатической легкостью. Куда бы Аркадий ни поворачивался, вор оказывался все дальше и дальше вне досягаемости, пока скрытая канава не скрутила переднее колесо велосипеда Аркадия и не отправила его через руль. Он подтянулся, но погоня уже закончилась. Вор исчез в направлении Чернобыля, когда горизонт побелел и задрожал, а затем раздался раскат грома, который объявил, что шторм наконец-то разразился.
  
   Когда облака рассеялись, огни города, казалось, утонули. Аркадий прихрамывая въехал, мокрые волосы упали ему на лоб. Он прошел мимо манящего сияния кафе и услышал плеск людей, бегущих к его двери. Окна были запотевшими. Никто не видел, как он проходил мимо. Он проехал мимо общежития, автостоянка раскалялась от дождя. Он ехал под гнущимися ветвями. Он представил, как Виктор пережидает шторм в кафе в Киеве, деля пространство с голубями. Камуфляж Аркадия липко прилип к груди и плечам. Мимо проехал грузовик с работающими дворниками, и он сомневался, что он вообще его заметил.
  
   Он свернул на дорогу, которая вела вниз к реке, откуда открывалась панорама шторма. От воды поднимался пар, когда шел дождь, но Аркадий видел, что Хоффман, Яков и их машина покинули причал яхт-клуба. Затонувшие корабли поднимались из тумана с каждым ударом молнии. Дальний берег был смутным очертанием осин и камышей, но дальше вверх по течению мост вел к жалким огонькам все еще занятых помещений для персонала. Аркадий мог видеть достаточно хорошо при свете молний, чтобы не включать собственную фару. Он пересек мост и прошел между массивными кирпичными зданиями на рыхлой почве, которая закончилась, если не считать автомобильной колеи, которая вела вдоль того, что когда-то могло быть спортивной площадкой, но утонуло в камышах и папоротниках.
  
   Аркадий заглушил двигатель и тронулся с места, следуя по дорожке вокруг тенистой рощи деревьев к гаражу, сделанному из листов гофрированной стали. Двери были закрыты на незакрепленный висячий замок. Они заскрипели, когда он распахнул их, но с громом во всех направлениях он сомневался, что кто-нибудь услышит меньше, чем взрыв бомбы. Аркадий осмотрел интерьер с помощью своего карманного фонарика. Гараж был забит, но в нем царил порядок: скобяные изделия в банках стояли на полках, вдоль стен рядами стояли ручные инструменты. Посередине стоял белый "Москвич" Евы Казки. С одной стороны машины стоял мотоцикл "Сузуки" с еще теплым двигателем; с другой стороны, под брезентом, стояла отключенная коляска. Аркадий достал из кармана отражатель, который он отломил от заднего крыла велосипеда похитителя икон, и соединил его с металлическим заглушкой на крыле Евы. Они подходят друг другу.
  
   Древесный дым вел к хижине, расположенной среди синей массы сирени. Веранда была превращена в гостиную. Через окно Аркадий мельком увидел пианино и яркие язычки огня в дровяной печи. Он постучал в дверь, но гром прогремел, как осадные орудия, заглушая все остальные звуки. Он открыл дверь, когда позади него сверкнула молния, осветив ассортимент застекленной веранды, состоящий из ковра, плетеного стола и стульев, книжных полок и картин. Комната снова погрузилась в темноту. Он сделал шаг вперед, когда небо над головой раскололось и заполнило комнату, как прожектор. Ева вышла на середину ковра с пистолетом в руке. Она была босиком, в халате. Пистолет был 9-миллиметровый, и она, казалось, была с ним знакома.
  
   Ева сказала: "Убирайся, или я буду стрелять".
  
   Дверь захлопнулась на ветру, и на мгновение Аркадию показалось, что она выстрелила. Свободной рукой она собрала халат.
  
   "Это я", - сказал он.
  
   "Я знаю, кто это".
  
   В мгновенной темноте он придвинулся ближе и отодвинул воротник халата, чтобы поцеловать ее в шею на том же тонком шраме, который он обнаружил раньше. Она прижала дуло пистолета к его голове, когда он распахнул халат. Ее груди были холодны, как мрамор.
  
   Он услышал, как заработал механизм пистолета, опуская курок. Он почувствовал, как дрожь пробежала по ее ногам. Она прижала дуло пистолета к его голове, удерживая его.
  
   Ее кровать стояла в комнате с собственной дровяной печью, которая тихо посвистывала от жара. Как они туда попали, он не совсем понимал. Иногда тело брало верх. В данном случае два трупа. Ева перекатилась сверху, когда он вошел, пока ее голова не откинулась назад, вокруг глаз выступил пот, похожий на тени, ее тело напряглось, как будто она собиралась прыгнуть, как будто все безумие, которое он обнаружил в ней раньше, превратилось в ненасытную потребность. Ничем не отличается от него. Они были двумя голодающими людьми, питающимися из одной ложки.
  
  
   • • •
  
  
   Хаос превратился в непрекращающийся дождь. Ева и Аркадий сидели на противоположных концах кровати. Свет масляной лампы высветил черноту ее глаз, волосы, завитки у основания живота, пистолет в руке.
  
   "Ты собираешься застрелить меня?" он спросил.
  
   "Нет. Наказание только поощряет тебя." Она окинула его царапины и синяки профессиональным взглядом.
  
   "Некоторые из них благодаря тебе", - сказал он.
  
   "Ты будешь жить".
  
   "Именно так я и думал".
  
   Она неопределенным жестом указала на кровать, словно на поле битвы. "Это ничего не значило".
  
   "Это очень много значило для меня".
  
   "Ты застал меня врасплох".
  
   Он подумал об этом. "Нет. Я взял тебя по неизбежности".
  
   "Магнитное притяжение?"
  
   "Что-то вроде этого".
  
   "Вы когда-нибудь видели маленьких игрушечных магнитных собачек? Как они притягивают друг друга? Это не значит, что они этого хотят. Это была ошибка".
  
   Лампа отбрасывала столько же тени, сколько и света, но он мог видеть приятный беспорядок: нагромождение подушек, книг и ковров. Фотография в рамке, на которой изображена пожилая пара перед другим домом; Аркадию пришлось посмотреть дважды, чтобы узнать руины, в которых Ева пряталась со своим велосипедом. Афиша концерта Stones в Париже. Чайник и чашки с хлебом, джемом, ножом, разделочной доской и крошками. В общем, уютная каюта.
  
   Аркадий кивнул на пистолет. "Я мог бы разобрать это для тебя. К шести годам я мог разобрать его с завязанными глазами. Это, пожалуй, единственное, чему меня научил мой отец.
  
   "Удобная способность".
  
   "Он так и думал".
  
   "У вас с Алексом больше общего, чем ты думаешь".
  
   Было очевидно, что у них было одно общее, но Аркадий чувствовал, что Ева имела в виду нечто большее, чем себя. "Как это так?"
  
   Ева покачала головой. Она отказалась от этого направления разговора. Вместо этого она сказала: "Алекс сказал, что это произойдет".
  
   "Алекс - умный человек", - сказал Аркадий.
  
   "Алекс - сумасшедший человек".
  
   "Ты свела его с ума?"
  
   "Спя с другими мужчинами? Не так уж много. Мне отчаянно нужна сигарета".
  
   Аркадий нашел две и пепельницу, которую поставил на нейтральной полосе в центре кровати.
  
   Ева сказала: "Что ты знаешь о самоубийстве? Помимо расчленения тел, я имею в виду?
  
   "О, я происхожу из длинной череды самоубийств. Мать и отец. Вы могли бы подумать, что это будет короткая строка, но нет, они рано начинают размножаться, а затем убивают себя ".
  
   "У тебя есть..."
  
   "Не очень успешно. В любом случае, мы здесь, в Чернобыле. Я думаю, мы прилагаем достаточно усилий. А ты?"
  
   Она снова заартачилась, не готовая позволить ему вести. "Итак, как продвигается ваше расследование?"
  
   "Моменты ясности. Миллионеров обычно убивают из-за денег. Я не уверен, что здесь дело обстоит именно так ".
  
   "Что-нибудь еще?"
  
   "Да. Когда я впервые пришел, я предположил, что смерти Иванова и Тимофеева были связаны. Я все еще так думаю, но по-другому. Возможно, более параллельный.
  
   "Что бы это ни значило. Что ты делал сегодня в деревне?"
  
   "Я был на кладбище у Романа и Марии, и мне стало интересно, был ли кто-нибудь из официальных погибших в результате аварии из деревень в Зоне. Узнаю ли я имена на крестах. Я этого не делал, но я нашел четыре безымянные могилы детей ".
  
   "Внуки. По разным причинам, предположительно не связанным с Чернобылем. Что происходит, так это то, что семья распадается, и некому хоронить мертвых, кроме бабушки и дедушки, которые забирают их домой. Никто не следит за этим. Официально в результате аварии погиб сорок один человек, а неофициально - полмиллиона. Честный список достал бы до луны".
  
   "Потом я пошел в соседнюю деревню, где и нашел тебя. Что ты делал на мотоцикле в доме? Дай угадаю. Вы берете иконы, чтобы сообщить в милицию о краже. Таким образом, у мусорщиков и коррумпированных офицеров, с которыми они работают, нет причин беспокоить таких стариков, как Роман и Мария. Затем вы возвращаете значки. Но в той деревне не было ни занятых домов, ни икон, так почему вы там были? Чей это был дом?"
  
   "Ничей".
  
   "Я узнал велосипед по разбитому отражателю, а вас узнал по шарфу. Тебе следует избавиться от своих шарфов. Он перегнулся через кровать, чтобы поцеловать ее в шею. То, что она не застрелила его, он воспринял как доброе предзнаменование.
  
   Ева сказала: "Время от времени я вспоминаю эту тринадцатилетнюю девочку, вышагивающую на первомай со своей идиотской улыбкой. Она переехала из деревни в Киев, чтобы жить со своими тетей и дядей, чтобы она могла пойти в специальную школу танцев; их стандарты жесткие, но ее измерили и взвесили, и у нее правильное телосложение. Ее выбрали держать плакат с надписью "Маршируем в светлое будущее!" Она так рада, что день достаточно теплый, чтобы не надевать пальто. Молодое тело - чудо роста, деление клеток производит практически нового человека. И в этот день онабудет новый человек, потому что солнце закрывает дымка, ветер с Чернобыля. Так заканчиваются ее дни танцев и начинается ее знакомство с советской хирургией". Она коснулась шрама. "Сначала щитовидная железа, а затем опухоли. Вот так ты узнаешь настоящего жителя Зоны. Мы трахаемся без забот. Я пустая женщина; ты можешь бить по мне, как по барабану. И все же время от времени я вспоминаю эту глупую девчонку, и мне так стыдно за ее глупость, что, если бы я мог вернуться в прошлое с пистолетом, я бы застрелил ее сам. Когда это чувство одолевает меня, я иду в ближайшую нору или черный дом и прячусь. Есть достаточно черных домов, чтобы это никогда не было проблемой. В противном случае мне нечего бояться. Были ли вы честолюбивы в детстве? Кем ты хотел быть?"
  
   "Когда я был мальчиком, я хотел стать астрономом и изучать звезды. Затем кто-то сообщил мне, что я вижу не настоящие звезды, а звездный свет, созданный тысячи лет назад. То, что, как мне казалось, я видел, давно закончилось, что делало это упражнение довольно бессмысленным. Конечно, то же самое можно сказать и о моей профессии сейчас. Я не могу воскрешать мертвых".
  
   "А раненые?"
  
   "Все ранены".
  
   "Это что, обещание?"
  
   "Это единственное, в чем я уверен".
  
  
   Глава тринадцатая
  
  
  
   Яутром дождь прошел, и в хижине было ощущение, что лодка благополучно причалила к берегу. Ева ушла, но оставила ему черный хлеб и джем на разделочной доске. Пока Аркадий одевался, он заметил еще несколько фотографий: балерина, полосатый кот, друзья, катающиеся на лыжах, кто-то прикрывает глаза на пляже. Ни Алекса, что, по его признанию, успокоило его.
  
   Когда он вышел за сетчатую дверь, он не мог не заметить, как ивы, словно робкие девушки, стояли одной ногой в воде, а река, вздувшаяся от стока, несла земляной запах и новый звучный голос. Аркадий давно не спал с женщиной и чувствовал себя теплым и живым. Подуй на остывший пепел, подумал он, никогда не знаешь наверняка.
  
   "Привет". Из-за угла дома показалась Оксана Катамай. Она была в своем синем спортивном костюме и вязаной шапочке; возможно, парик или обед для ее брата Карела были в ее рюкзаке. Она наклоняла голову с каждым шагом вперед и втягивала руки в рукава. "Все уже встали?"
  
   "Да".
  
   "Сирень так сладко пахнет. Это дом доктора?"
  
   "Да. Что ты здесь делаешь?"
  
   "Я видел твой мотоцикл. Рядом с ним стоит "Веспа" моего друга. Я позаимствовал его.
  
   "А друзья?"
  
   "Да".
  
   Аркадий видел велосипед и скутер во дворе, но с дороги их почти не было видно. Оксана улыбнулась и по-гусиному огляделась вокруг.
  
   - Ты давно здесь? - спросил Аркадий.
  
   "Некоторое время".
  
   "Ты очень тихий".
  
   Она улыбнулась и кивнула. Должно быть, последние пятьдесят метров она проехала на скутере с выключенным двигателем, чтобы приехать так бесшумно, и она, очевидно, не нашла ничего странного в том, чтобы ждать его у двери другой женщины.
  
   "Ты сегодня не на работе?" - Спросил Аркадий.
  
   "Я дома, болен". Она указала на свою бритую голову. "Они позволяют мне брать отгулы, когда я захочу. В любом случае, делать особо нечего ".
  
   "Могу я предложить вам немного кофе, горячего или холодного?"
  
   "Ты вспомнил. Нет, спасибо."
  
   Он посмотрел на скутер. "Вы можете путешествовать здесь? А как насчет контрольно-пропускных пунктов?"
  
   "Ну, я знаю, куда идти".
  
   "Как и твой брат Карел. Вот в чем проблема".
  
   Оксана неловко поерзала. "Я просто хотел посмотреть, как ты. Если вы с доктором, я полагаю, с вами все в порядке. Я беспокоился из-за Хулака ".
  
   - Вы знали Бориса Гулака?
  
   "Они с моим дедом часами разглагольствовали по телефону о предателях, которые закрыли завод. Но мой дедушка никогда бы по-настоящему никому не причинил вреда.
  
   "Приятно это знать".
  
   Оксана, казалось, почувствовала облегчение. Если человек в инвалидном кресле, находящийся на расстоянии поездки на поезде, не собирался нападать на него, Аркадий тоже был счастлив.
  
   "Смотри". Она указала на аиста, скользящего над своим зеркальным отражением на поверхности реки.
  
   "Как ты. Ты просто приходишь и уходишь".
  
   Она пожала плечами и улыбнулась. Для непостижимости, Мона Лиза не имела ничего общего с Оксаной Катамай.
  
   Он спросил: "Вы помните Антона Ободовского? Крупный мужчина лет тридцати пяти. Раньше он занимался боксом.
  
   Ее улыбка стала шире.
  
   Аркадий попробовал задать вопрос попроще. "Где я могу найти Воропаев?"
  
  
  
   Димтрус Воропай катался на коньках по улице пустых домов, скользя назад, вбок, вперед, управляя хоккейной клюшкой и резиновым мячом по выбоинам и траве. Его желтые волосы приподнялись, а глаза были сосредоточены на катящемся мяче. Он не замечал Аркадия, пока они не оказались в нескольких шагах друг от друга, и в этот момент Димтрус выступил вперед и поднял свою палку, а Аркадий бросил крышку мусорного ведра, которую он нес за спиной. Крышка отрезала Дымтрус у щиколоток. Он упал ничком, а Аркадий поставил ногу ему на затылок и держал его распластанным.
  
   "Я хочу поговорить с Катамаем", - сказал Аркадий.
  
   "Может, ты тоже хочешь палку себе в задницу".
  
   Аркадий наклонился. Он боялся дородного Димтруса Воропая, а иногда от страха можно избавиться только одним способом. "Где Катамай?"
  
   "Набивайся".
  
   "Тебе нравится дышать?" Аркадий вонзил пятку в Воропая.
  
   "У тебя есть пистолет?" Воропай поднял глаза, чтобы увидеть.
  
   Аркадий отстегнул пистолет Воропая, Макаров, милицейского образца. "Теперь я знаю".
  
   "Ты не будешь стрелять".
  
   "Димтрус, оглянись вокруг. Сколько свидетелей вы видите?"
  
   "Отвали".
  
   "Держу пари, твой брат устал быть твоим братом. Я думаю, ему пора встать на свои собственные ноги ". Аркадий снял пистолет с предохранителя и для убедительности приставил дуло к голове Дымтруса.
  
   "Подожди. Черт. Кто такой Катамай?"
  
   "Твой друг и товарищ по команде, твой коллега-офицер милиции Карел Катамай. Он нашел русского на кладбище. Я хочу поговорить с ним".
  
   "Он пропал".
  
   "Не для всех. Я поговорил с его дедушкой, и вскоре два головореза, ты и твой брат, начинают играть в хоккей с моей головой".
  
   "О чем ты хочешь поговорить?"
  
   "Русский, чистый и простой".
  
   "Дай мне подняться".
  
   "Назови мне причину". Аркадий придавал больше значения принятию решений.
  
   "Хорошо! Я посмотрю."
  
   "Я хочу, чтобы ты отвел меня к нему".
  
   "Он тебе позвонит".
  
   "Нет, лицом к лицу".
  
   "Я не могу дышать".
  
   "Лицом к лицу. Устрой это, или я найду тебя и прострелю тебе колено. Тогда мы посмотрим, как ты будешь кататься на коньках. Аркадий сжал ее в последний раз, прежде чем встать.
  
   Димтрус сел и потер шею. У него было скошенное, как лопата, лицо и маленькие глазки."Дерьмо".
  
   Аркадий дал Дымтрусу номер своего мобильного телефона и, поскольку почувствовал, что Дымтрус готовится к драке, добавил, подумав: "Ты неплохой фигурист".
  
   "Откуда, черт возьми, тебе знать?"
  
   "Я видел, как ты тренировался. Ты предпочитаешь лед?"
  
   "И что?"
  
   "Держу пари, ты зря потратился на здешнюю лигу".
  
   "И что?"
  
   "Просто наблюдение".
  
   Димтрус откинул волосы назад. "Ну и что? Что ты знаешь о хоккее на льду?"
  
   "Не так много. Я знаю людей.
  
   "Например, кто?"
  
   "Уэйн Гретцки". Аркадий слышал об Уэйне Гретцки.
  
   "Ты его знаешь? Черт! Как ты думаешь, он когда-нибудь спустится сюда?
  
   "В Чернобыль? Нет, тебе придется поехать в Москву.
  
   "Он мог видеть меня там?"
  
   "Может быть. Я не знаю."
  
   "Но он может? Я большой, и я быстрый, и я готов убивать ".
  
   "Это непревзойденная комбинация".
  
   "Значит, он может?"
  
   "Посмотрим".
  
   Дымтрус с более позитивным настроем поднялся на ноги. "Ладно, посмотрим. Могу я получить обратно свой пистолет?
  
   "Нет. Это моя гарантия того, что я встречусь с Катамаем. После этого ты получишь свой пистолет обратно.
  
   "А что, если мне это понадобится?"
  
   "Держись подальше от неприятностей".
  
  
   • • •
  
  
   Почувствовав себя в лучшем расположении духа, Аркадий поехал в кафе, где обнаружил Бобби Хоффмана и Якова, готовящих черный кофе в отсутствие кошерной кухни.
  
   "Я понял это", - сказал Бобби Аркадию. "Если отец Якова был здесь, когда они потопили паром с евреями, а это было в 1919, 1920 годах, значит, Якову больше восьмидесяти. Я не знал, что он такой старый ".
  
   - Похоже, он знает свое дело.
  
   "Он написал книгу. Но ты смотришь на него и думаешь: все, чего хочет этот парень, - это посидеть в шезлонге на пляже в Тель-Авиве, вздремнуть и тихо испустить дух. Как ты себя чувствуешь, Ренко?
  
   Яков поднял взгляд василиска. "С ним все в порядке".
  
   "Я в порядке", - сказал Аркадий. Несмотря на скопление синяков, он был таким.
  
   Яков был опрятен, как пенсионер, одетый, чтобы покормить птиц, но лицо и одежда Бобби были морщинистыми от недосыпа, а рука распухла.
  
   "Что случилось?"
  
   "Пчелы". Бобби пожал плечами. "Я не против пчел. Так что насчет Ободовского, что он делает в Киеве?"
  
   "Антон делает то, что вы ожидаете от человека его положения, когда он посещает свой родной город. Он хвастается деньгами и девушкой".
  
   - Стоматолог-гигиенист?
  
   "Это верно. Мы не в России. Ни у Виктора, ни у меня нет полномочий забирать его или допрашивать".
  
   Бобби прошептал: "Я не хочу, чтобы его допрашивали, я хочу, чтобы он умер. Вы можете делать это где угодно. Здесь я нахожусь в очень затруднительном положении. И ничего не происходит. Двое моих русских полицейских пьют чай, посещают торговые центры. Я отдаю тебе Кузьмича, он тебе не нужен. Вы видите Ободовского, вы не можете его тронуть. Вот почему вам не платят, потому что вы не производите ".
  
   "Кофе". Яков принес Аркадию чашку. Официанта не было.
  
   "А Яков, вот, он молится всю ночь. Смазывает маслом ружье и молится. Вы двое - настоящая пара".
  
   Аркадий сказал: "Вчера ты был терпелив".
  
   "Сегодня я сру кирпичом".
  
   "Тогда расскажи мне, что ты делал здесь в прошлом году".
  
   "Это не твое дело". Бобби наклонился, чтобы выглянуть в окно. "Дождь, радиация, дырявые крыши. Это меня достает".
  
   Рядом с потрепанным "Ниссаном" Якова затормозила милицейская машина, и капитан Марченко медленно вышел, возможно, позируя для картины под названием "Казак на рассвете", подумал Аркадий. Многое ускользнуло от внимания Марченко - перерезанное горло, следы шин и следы на месте убийства, - но два новых жителя Зоны привлекли внимание капитана. Капитан вошел в кафе и изобразил дружеское удивление при виде Бобби и компании, как человек, который видит ягненка и возможность бараньих отбивных. Он сразу же подошел к столу.
  
   "Вижу ли я посетителей? Ренко, пожалуйста, представь меня своим друзьям".
  
   Аркадий посмотрел на Бобби, безмолвно спрашивая, какое имя он хотел бы предложить.
  
   Вмешался Яков. "Я Ицхак Бродский, а мой коллега Хаим Вейцман. Пожалуйста, мистер Вейцман говорит только на иврите и английском ".
  
   "Нет украинца? Даже не русских?"
  
   "Я интерпретирую".
  
   "А ты, Ренко, ты говоришь на иврите или по-английски?"
  
   "Немного по-английски".
  
   "Ты бы так и сделал", - сказал капитан, как будто это была черная метка. "Твои друзья?"
  
   Аркадий импровизировал. "Вейцман - друг друга. Он знал, что я здесь, но пришел посмотреть на еврейскую могилу".
  
   "И ночевал не одну ночь, а две, не поставив в известность милицию. Я разговаривал с Ванко. Марченко повернулся к Якову. - Могу я взглянуть на ваши паспорта, пожалуйста? Капитан внимательно изучил их, чтобы подчеркнуть свою власть. Он прочистил горло. "Превосходно. Вы знаете, я часто говорю, что мы должны принимать наших еврейских гостей особенно радушно ".
  
   "Есть ли другие посетители?" - Спросил Аркадий.
  
   Последовал ответ - специалисты по токсичным объектам, - но Марченко сохранил улыбку, а когда возвращал паспорта, добавил визитную карточку.
  
   "Мистер Бродский, пожалуйста, возьмите мою визитку, на которой указаны мой рабочий телефон и факс. Если вы сначала позвоните мне, я могу организовать гораздо лучшие условия проживания и, возможно, однодневный визит для гораздо большей группы, под строгим наблюдением, естественно, из-за радиации. Конец лета хорош. Сезон клубники". Если капитан и ожидал от Якова бурного ответа, то он его не получил. "В любом случае, будем надеяться, что дождь закончился. Будем надеяться, что нам не понадобится Ной и его ковчег, верно? Что ж, джентльмены, очень приятно. Ренко, ты ведь никуда не собирался, правда?
  
   "Нет".
  
   "Я так не думал".
  
   Когда капитан забрался в свою машину, Бобби помахал рукой и пробормотал: "Мудак".
  
   Аркадий спросил: "Бобби, сколько у тебя паспортов?"
  
   "Хватит".
  
   "Хорошо, потому что мозг капитана похож на лампочку в шкафу, которая иногда горит, а иногда нет. На этот раз этого не произошло; в следующий раз это может случиться, и он свяжет Тимофеева, меня и вас. Он проверит твои документы или позвонит Ожогину. У него есть номер полковника. Возможно, было бы разумно уйти сейчас ".
  
   "Мы подождем. Кстати, Ной тоже был мудаком ".
  
   "Почему Ноа?" - Спросил Аркадий. Это было новое обвинительное заключение.
  
   "Он не стал спорить".
  
   "Ной должен был спорить?"
  
   Яков объяснил: "Авраам спорит с Богом о том, чтобы не убивать всех в Содоме и Гоморре. Моисей умоляет Бога не убивать поклонников золотого тельца. Но Бог говорит Ною построить лодку, потому что Он собирается затопить весь мир, и что говорит Ной? Ни единого слова.
  
   "Ни слова, - сказал Бобби, - и экономит минимум. Какой ублюдок."
  
  
  
   Возможно, Ева пошла к Панасенко, чтобы провести медицинский осмотр Романа, но корова вышла во время грозы и вытоптала огород, и Мария с Евой пытались восстановить то, что могли, когда пришел Аркадий и присоединился к ним. Воздух был жарким и влажным, земля влажной, обожженной и сочащейся влагой, и каждый шаг издавал резкий запах измельченной мяты или ромашки.
  
   Пожилая пара разбила свой огород ровными рядами свеклы, картофеля, капусты, лука, чеснока и укропа - предметов первой необходимости; сельдерея, петрушки, горчицы и хрена - аромата жизни; буйволиной травы для водки и мака для хлеба - всего, что было нарезано вручную. корова превратилась в навоз. Корнеплоды пришлось пересыпать, а зелень спасти. Там, где скапливалась вода, дренаж римской формы с помощью мотыги.
  
   Мария накинула на голову шаль, а на талию вторую шаль, чтобы держать то, что она сорвала. Ева сняла лабораторный халат и обувь, чтобы работать босиком в футболке и шортах, без шарфа.
  
   Они работали отдельными рядами, зарываясь руками в грязь и освобождая зелень или пересаживая корнеплоды верхушками вверх. Женщины действовали быстрее и эффективнее. Аркадий не работал в саду с тех пор, как был мальчиком, и это было только на даче, чтобы не мешать ему. Соседи - Нина на костыле, Ольга, щурящаяся сквозь очки, Клара с косами викингов - пришли засвидетельствовать. Из общего интереса и размера участка стало ясно, что Роман и Мария кормили все население деревни. Мария могла бы тянуть за собой небольшой шлейф, то, как она наклонилась к работе и удовлетворенно улыбнулась, за исключением того момента, когда она оторвалась от удушающей зелени свеклы с красными прожилками, чтобы посмотреть на Романа.
  
   "Ты уверен, что запер коровье стойло? Ее могли съесть волки. Волки могли до нее добраться."
  
   Роман притворился глухим, в то время как Лидия, корова, заглянула в открытую щель своего стойла; эти двое напомнили Аркадию о паре пьяниц, которые ничего не помнили.
  
   Ева игнорировала его с момента его приезда, и чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что ночь с ней была ошибкой. Он слишком увлекся. Он утратил свою священную объективность. Он был похож на один из тех телескопов, запущенных в космос с линзами, настолько искаженными, что можно было видеть либо фары, либо Млечный Путь.
  
   Когда с садом было покончено, Мария принесла холодной воды для Аркадия и Евы и кваса для Романа. Квас был пивом, приготовленным из перебродившего хлеба, и для Романа он был призывом к жизни. Еве все время удавалось держать одного из пожилых супругов между собой и Аркадием: танец избегания.
  
   У Аркадия зазвонил мобильный телефон. Это был директор московского детского приюта.
  
   "Следователь Ренко, это невозможно. Вы должны немедленно вернуться. Женя ждет каждый день".
  
   "В последний раз, когда я видела Женю, он даже не помахал мне на прощание. Я очень сомневаюсь, что он расстроен.
  
   "Он не демонстративный. Объясни Женьке".
  
   Снова пустота в телефоне, либо со дна мусорного ведра, либо от сдержанного мальчика.
  
   "Женя? Ты здесь? Женя?"
  
   Аркадий ничего не слышал, но чувствовал, как мальчик прижимает трубку к уху и недовольно поджимает губы.
  
   "Как у тебя дела, Женя? Звучит так, будто это сводит режиссера с ума".
  
   Тишина и, возможно, нервное перекладывание телефона с одного уха на другое.
  
   Аркадий сказал: "Никаких новостей о Бабе Яге. Нечего сообщать".
  
   Он мог видеть, как Женя крепко сжимает телефон одной рукой и грызет ногти другой. Аркадий пытался переждать его, что было невозможно, потому что Женя просто держался.
  
   "Ночью у нас был шторм. Дракон вырвался на свободу и пришел в ярость, разрывая поля и опрокидывая заборы. Повсюду кости. Мы гнались за ним по полям до реки, где он сбежал, потому что мост охранял монстр, которого нужно было победить в игре в шахматы. Никто из нас не был достаточно хорош, поэтому дракон сбежал. В следующий раз мы должны взять с собой лучшего шахматиста. Кроме этого, на Украине ничего не произошло. Мы скоро снова поговорим. А пока веди себя прилично".
  
   Аркадий сложил телефон и обнаружил, что Роман и Мария смотрят на него с удивлением. Еву, казалось, это не позабавило.
  
   Тем не менее, они несли косы в поле за коровником, чтобы скосить траву и ячмень, согнутые дождем. Косы были длинными, с двумя рукоятками, с такими острыми лезвиями, что они свистели. Ева и Мария связывали скошенную траву в снопы бечевкой, а Аркадий и Роман шли впереди. Аркадию приходилось косить траву в универсальной Красной Армии, и он помнил, что ритм косьбы подобен плаванию: чем плавнее движение, тем длиннее гребок. Полетели соломинки, и насекомые закружились в золотистой пыли. Это была самая бессмысленная работа, которую он выполнял за последние годы, и он полностью отдался ей. В конце поля он бросил косу и лег в высокую траву, на теплые стебли и прохладную землю, и оцепенело уставился на небо, слегка кружащееся над головой.
  
   Как они могли это сделать? он задумался. Так счастливо работать на этом поле, когда в нескольких минутах ходьбы по тропинке четверо внуков лежат в безымянных могилах. Он представлял себе каждые похороны и ярость. Смог бы он это вынести? И все же Роман, Мария и другие женщины, казалось, подходили к каждой задаче как к Божьему уделу. Работа - это святое, вспомнил он высказывание одного из героев Толстого.
  
   Рядом упало тело, и хотя он не мог ее видеть, он слышал дыхание Евы. Это было так нормально, подумал Аркадий. Хотя это ни в малейшей степени не было нормально. Он обычно выполнял сельскохозяйственную работу? Сквозь закрытые глаза он почувствовал тусклую пульсацию солнца. Какое облегчение ни о чем не думать, быть камнем преткновения и никогда больше не двигаться. Даже лучше, подумал он: два камня в поле.
  
   Невидимая за травой, Ева спросила: "Зачем ты пришел сюда?"
  
   "Вчера Мария сказала, что ты будешь здесь".
  
   "Но почему?"
  
   "Чтобы увидеть тебя".
  
   "Теперь, когда ты меня увидел, почему бы тебе не уйти?"
  
   "Я хочу большего".
  
   - Из-за чего?
  
   "Ты".
  
   Прямота не была языком, на котором он обычно говорил, и он ожидал, что она вскочит на ноги и уйдет.
  
   Поднялся шум, и рука Евы задела его руку.
  
   Она сказала: "Твой друг Женя играет в шахматы".
  
   "Да".
  
   "И он очень хорош?"
  
   "Очевидно".
  
   Он услышал ропот удовлетворения от подтвержденной догадки.
  
   "Ты не спрашивал", - сказала Ева.
  
   "Спросить о чем?"
  
   "Был ли сад радиоактивным. Ты становишься настоящим гражданином Зоны".
  
   "Это хорошо или плохо?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Для тебя, - спросил он, - это хорошо или плохо?"
  
   Она разжала его пальцы и положила на них голову. "Катастрофа. Самое худшее".
  
  
  
   Мобильный телефон Аркадия зазвонил, когда он въезжал в город, и он свернул на боковую улицу буковых деревьев, чтобы ответить на звонок. Звонил Виктор из государственной библиотеки в Киеве. "Энциклопедическая статья "Феликс Михайлович Герасимов, с 1925 по 2002 год, директор Института экстремально высоких температур, Москва". Бла-бла-бла. Национальные премии по физике, уважаемый то-то и то-то, теоретик, патенты на хрен, различные государственные советы по науке, международный атомный контроль, "ядерная профилактика", что бы это ни было, черт возьми, документы по обращению с отходами. Разносторонний парень. Почему вас это интересует? Он умер два года назад".
  
   Аркадий поставил мотоцикл на подставку. Солнце танцевало сквозь деревья, опровергая тот факт, что улица была мертва, а дома пусты. "Кто-то что-то сказал. Есть какая-нибудь связь с Чернобылем?"
  
   Звуки переворачивания бумаги. "Немного. Делегация через шесть месяцев после аварии. Бьюсь об заклад, каждый ученый в России был там к тому времени ".
  
   "Что-нибудь личное?"
  
   Ева сказала Аркадию, что у него с Алексом Герасимовым больше общего, чем он думал. У него было подозрение, что именно, но он хотел быть уверенным. Пока он говорил, он ходил мимо домов, каждый в своем индивидуальном состоянии упадка. У одного окна стояла кукла, по крайней мере, третья или четвертая, которую он видел на витринах в Чернобыле.
  
   Виктор сказал: "Это научные книги и журналы, а не журналы для фанатов. Вчера вечером звонила Люба. Я рассказала ей о магазине нижнего белья здесь. Она сказала выбрать все, что я захочу. Мой выбор".
  
   "Ищите Челябинск".
  
   "Хорошо, вот статья, переведенная с французского, о взрыве ядерных отходов в Челябинске в 57-м. Это было секретное место, так что мы держали его в секрете. Герасимов, должно быть, в то время был ребенком, но упоминается, что он помогал руководить уборкой. Я не думаю, что они там много убирали. Хорошо, вот еще ядерное загрязнение на полигонах Новой Земли. Снова Герасимов. Для теоретика он делал странное дерьмо. Премия мира за военные исследования. Очень проницательный. Вот как вы поднимаетесь по академической лестнице. Кстати, что такое Институт экстремально высоких температур? Мог бы создавать боеголовки, мог бы лечить рак ".
  
   Могли сбросить радиоактивную воду в Москву-реку, когда замерзли трубы в институте. Аркадий вспомнил признание Тимофеева.
  
   "Более свежие вещи", - сказал Виктор. "Вырезки из газет. Портрет лондонской "Таймс" десятилетней давности, "Физика в русской семье: академик Феликс Герасимов и его сын Александр". Гений в генах, бла-бла-бла. Дружеские дебаты между поколениями по поводу безопасности реакторов. "Найден мертвым". Извините, я перескочил к другому фрагменту. Из "Известий": "Директор института найден мертвым у себя дома от собственной руки". Пистолет. В добром здравии, но в упадке духа после смерти его жены шестью месяцами ранее. Последнее, оценка в "Правде". "Карьера, которая коснулась взлетов и падений советской науки". Вот опять жена. "Трагическая смерть".
  
   Семейная традиция самоубийства - вот что связывало Алекса и Аркадия. Ева сразу заметила веселую связь. "Какая дата в статье "Известий"?"
  
   "Второе мая. Его нашли в День первого мая".
  
   "Представь себе", - подумал Аркадий. Однажды Феликс Герасимов становится уважаемым и заслуженным директором научного института, достаточно хорошо финансируемого, чтобы иметь собственный исследовательский реактор в центре Москвы, реактор, который он заработал не только благодаря своей новаторской работе в области теоретической физики, но и благодаря своей готовности заниматься приземленными проблемами ядерной энергетики.то и это (загрязнение полигона и спонтанные взрывы во внутренних районах), все признаки политически проницательного карьериста. И тогда политическая система рушится. Коммунистическая партия лежит такая же выпотрошенная, как Четвертый реактор. Банкрот. Директору и его преподавателям (включая Иванова и Тимофеева) приходится ходить по институту в одеялах и потихоньку сливать "горячую воду". Это действительно казалось достаточным поворотом событий для одной карьеры.
  
   "Аркадий, ты меня слышишь?"
  
   "Да. Позвони на Петровку -"
  
   "В Москве?"
  
   "Да. Позвоните в штаб-квартиру и узнайте, есть ли какие-либо записи о попытке самоубийства со стороны сына, Александра ".
  
   "Почему ты думаешь, что они будут?"
  
   "Потому что так и будет. Вы добились чего-нибудь с его работой в свободное от работы время в Москве?"
  
   "Извини. За счет Бобби я обзвонил все крупные отели Москвы. В девяти из них есть бизнес-центры, предлагающие услуги устного и письменного перевода, компьютеры и факс. Но ни один из них не работал круглосуточно, и ни один не нанимал Алекса Герасимова. Чтобы поставить на этом не слишком тонкую точку, это тупик. Люба говорит, что ты меня эксплуатируешь.
  
   "Да, именно поэтому ты в Киеве, а я в Чернобыле. Кто-нибудь видел Антона?"
  
   "У меня есть мои записи прямо здесь". Послышался шум падающих бумаг. "Черт! Трахни свою мать! Я должен тебе перезвонить".
  
   Аркадий решил, что Виктор действительно не был создан для тишины библиотеки. Он посмотрел на куклу в витрине. Ее лицо было обесцвечено, но контуры и конский хвост из золотистых нитей остались, и он мельком увидел полку с другими куклами, как будто дом был доверен второй, меньшей семье. Дверной проем заманил его на порог. Крупным планом на руках куклы была паутина, которую он распутал, и когда зазвонил его мобильный телефон, он почти увидел, как она вздрогнула.
  
   Аркадий ответил: "Привет, Виктор, продолжай".
  
   Скрипучий голос спросил: "Кто такой Виктор?"
  
   "Друг", - сказал Аркадий.
  
   "Держу пари, у тебя их не так уж много. Я слышал, ты кого-то подстрелил у пруда-охладителя.
  
   Аркадий снова вздрогнул. "Привет, Карел".
  
   Это был Катамай, пропавший офицер милиции. Пылинки кружились вокруг куклы, как будто она дышала.
  
   "Я хочу поговорить с вами о русском, которого вы нашли. Это все, больше ничего, - сказал Аркадий и стал ждать. Промежутки были такими длинными, что это было почти как разговаривать с Женей.
  
   "Я хочу, чтобы ты оставил мою семью в покое".
  
   "Я так и сделаю, но мне нужно с тобой поговорить".
  
   "Мы разговариваем".
  
   "Лично. Просто насчет русского, это все, ради чего я здесь, а потом я смогу вернуться домой ".
  
   "Со своим другом Уэйном Гретцки?"
  
   "Да".
  
   Приступ кашля, за которым следует: "Когда я это услышал, у меня чуть бок не раскололся".
  
   "Тогда я больше не буду беспокоить твоих дедушку и сестру, и Димтрус может забрать свое ружье".
  
   Долгое молчание.
  
   "Припять, центр главной площади, десять вечера. Один."
  
   "Согласен", - сказал Аркадий, но на гудок.
  
   В следующее мгновение позвонил Виктор. "Ладно, Антон был в паре казино у реки".
  
   "Почему он проводит здесь так много времени?"
  
   "Я не знаю. Галина носила этот облегающий наряд ".
  
   "Избавь меня." Аркадий все еще пытался переключиться с вызова Катамай.
  
   "Эй, слава Богу за нашего маленького гигиениста, иначе я бы никогда не увидела Антона. Он каждый день забирает ее после работы. Поднимается в офис, как настоящий джентльмен. Водил ее в демонстрационный зал Porsche, церкви и на кладбище".
  
   "Кладбище?"
  
   "Очень престижно. Поэты, писатели, композиторы - все выложены. Он положил охапку роз у надгробия. Я посмотрел на это позже. И действительно, на камне было написано "Ободовский". Его мать умерла в этом году ".
  
   "Меня интересует, где он родился. Посмотри, найдешь ли ты какие-нибудь записи о том, что он жил в Припяти".
  
   "Бобби это очень заинтересует".
  
   "Замечательно. Антон занимается каким-нибудь бизнесом?"
  
   "Насколько я вижу, нет".
  
   "Тогда почему он болтается по Киеву? Чего он ждет, посещая кладбища и выставочные залы?"
  
   "Я не знаю, но ты должен увидеть Porsche".
  
  
   • • •
  
  
   Аркадий ехал по улице, заполненной не "порше", а пожарными машинами с одной стороны и армейскими грузовиками с другой. Во двор заходило мало посетителей, кроме торговцев автозапчастями. От ряда к ряду разнообразие менялось от автомобилей до бронетранспортеров, от танков до бульдозеров, слишком горячих, чтобы хоронить, но тонущих в грязи. Аркадий проследовал по единственной линии электропередачи до трейлерного офиса Белы, управляющего.
  
   У Белы было мало посетителей, и ему не терпелось свернуть карты дворов и поделиться с Аркадием удобствами, созданными в его трейлере: микроволновой печью, мини-баром, телевизором с плоским экраном и коллекцией видеокассет. Уже крутилась порнографическая лента "Пневматический секс" с приглушенным звуком, как фоновая музыка.
  
   Бела сорвал волос со своего плеча. В своем грязном белом костюме он был похож на начинающую гнить лилию.
  
   "Я серьезно подумываю о том, чтобы уйти на пенсию. Требования к этой работе слишком высоки ".
  
   "Какие требования?"
  
   "Требования. Покупатели не могут просто приехать в Зону, чтобы купить автозапчасти. Это не выставочный зал. С другой стороны, они хотят видеть, что они покупают. Поэтому я приношу их".
  
   "Привести их сюда?"
  
   "В задней части моего фургона. У меня есть понимание с ребятами на контрольно-пропускном пункте. Они тоже должны есть. Едят все, это золотое правило".
  
   - А капитан Марченко?
  
   "Масса зависти. Однако администраторы Зоны в своей мудрости передали мне контроль над двором без вмешательства капитана, потому что они понимают, насколько ненадежна милиция. Каждый день я встаю до рассвета, чтобы убедиться, что все идет гладко. На меня, по крайней мере, можно положиться. Следовательно, все это множество транспортных средств снаружи принадлежит мне ".
  
   Теперь, когда Аркадий подумал об этом, было что-то наполеоновское в гордости Белы за свою армию радиоактивных машин, за свое великолепное одиночество.
  
   - И к каждой машине бесплатный дозиметр?
  
   "Даже не шути о таких вещах. Вы должны наслаждаться более прекрасными вещами в жизни ". Менеджер показал коробку с надписью Moscow Escort Girls."Я могу показать тебе русское порно, японское, американское. Дублированный, не дублированный, не то чтобы это имело большое значение. Ты любитель спорта? Хоккей? Футбол?" Еще одна полка с кассетами. "Классические фильмы, мультфильмы, естественная история. Все, что вам нравится. Я открою банку печенья, налью немного ликера, и мы расслабимся". В устах менеджера это звучало как конец дня на тропическом острове.
  
   "Вообще-то, я принес одну". Аркадий передал кассету Ванко.
  
   "Без ярлыка. Какая-то любительская акция? Немного пошалить? Камера в ванной?"
  
   "Я почему-то сомневаюсь в этом".
  
   "Но это может быть?"
  
   Бела нетерпеливо переключал кассеты. Когда он смотрел запись Ванко, лицо управляющего двором выразило сначала удивление, а затем разочарование, как будто сахар, который он засунул в рот, оказался солью.
  
  
   Глава четырнадцатая
  
  
  
   Tон степной был мягкий. Степь представляла собой обширную равнину, которая сияла прудами и извилистыми реками и навевала тоскливую грусть. Стихи были высокопарными, чтобы пробудить патриотический пыл, но хлеб был пухлым, как подушки, а хлеб всегда побеждал поэзию. Украинская красавица была дитем истории: светящиеся глаза лани и светлая кожа славянки на татарских щеках. По крайней мере, это была обычная красота. Наверное, Галина была такой, подумал Аркадий.
  
   Ева не была мягкой. Ее бледная кожа и черные волосы - черные, как у баклана, жидкие на ощупь - создают тему противоречия. Ее глаза были темными зеркалами. Ее тело выглядело хрупким, но было сильным, как лук, и Аркадий подумал, что из нее получился бы отличный чертенок в аду, подстрекавший вилами медлительных и рыхлых грешников. Она должна была появиться из пламени и извергающейся лавы. Потом он вспомнил, что отчасти так и было.
  
   Они сбросили простыню с кровати и лежали, кожа к коже, наслаждаясь прохладным испарением пота, который они произвели. За окном сгущались сумерки.
  
   Она спросила: "Почему ты должен идти?"
  
   "Я должен встретиться с пропавшим человеком".
  
   "Это звучит как детский стишок, но это не так, не так ли? Вы все еще ведете расследование.
  
   "Время от времени. Я вернусь через несколько часов.
  
   "Это зависит от тебя." Она повернула к нему лицо. Ее глаза были слишком темными, чтобы различить радужку, и казались огромными. "Если вы все-таки вернетесь, вы должны знать, чем рискуете".
  
   "Например?"
  
   Она поднесла его руку своей к шраму на своей шее. "Рак щитовидной железы, но ты это знал". К ее груди. "Чернобыльское сердце, буквально дыра в сердце". Она провела его пальцами по своим ребрам. "Лейкемия в костном мозге". Ниже ребер. "Рак поджелудочной железы и печени". Через пучок лобковых волос. "Рак репродуктивных органов, не говоря уже об опухолях, мутациях, отсутствии конечностей, анемии, ригидности. Не то, чтобы все это обязательно имело значение. Алекс говорит, что в будущем нашей главной заботой будут хищники ".
  
   "Какие виды?"
  
   "Все виды".
  
   "Люди не такие".
  
   "Ты не знаешь. Когда люди в Киеве узнали об аварии, они поступили не очень благородно. Поезда были переполнены. Таблетки йода были припасены. Все были пьяны, и все трахались со всеми. Не было никакой морали. Если вы хотите знать, как люди отреагируют на конец света, это был он. Позже население Припяти и Чернобыля было вывезено на ферму по всей стране, которая их не хотела. Кто хотел бы, чтобы кто-то был радиоактивным в его доме, тогда или сейчас? Они очень хорошо научились определять нас, спрашивать наш возраст и откуда мы. Я их ни капельки не виню. Теперь ты хочешь меня?"
  
   "Да".
  
   Она вздохнула и погладила его по щеке. "Ну, ты можешь вернуться или нет, но тебя предупредили".
  
  
   • • •
  
  
   В Припяти свет замедлился до дрейфующего тумана. Аркадий приехал на своем мотоцикле вовремя, в десять, и прошло еще двадцать минут, пока он время от времени слышал жужжание или видел движущуюся тень, что означало, что братья Воропай убедились, что он приехал один.
  
   Перед площадью стояли здания мэрии, гостиницы, ресторана, школы - все в ракушках. Луна сделала фигуры из уличных фонарей, превратила колесо обозрения в парке развлечений в огромную антенну. Другие цивилизации, когда они исчезли, по крайней мере, оставили потрясающие памятники. Здания Припяти одно за другим представляли собой сборные руины.
  
   Димтрус Воропай возник, как большой спрайт, рядом с Аркадием и сказал: "Оставь мотоцикл. Следуйте за мной".
  
   Легче сказать, чем сделать. Воропаи носили очки ночного видения и скользили на роликовых коньках, щелкая по цементу и проносясь по траве. Пешком они могли быть неуклюжими, но на колесах они описывали изящные дуги. Аркадий шел быстрым шагом, в то время как братья кружили в тени и выходили из нее, чтобы проводить его по галерее к тропинке через то, что когда-то было ухоженным садом, а теперь превратилось в лабиринт ветвей. Воропаев ничто не остановило; они пробрались через стоячую воду и, раздвигая плечами кусты, добрались до двухэтажного здания с каменными колоннами, на которых висела фреска с изображением органных труб и атомов : культурный театр Припяти. Тарас, младший брат, распахнул двери и завопил, вкатываясь в вестибюль. Димтрус протолкался локтями и поднял руки над головой, как будто он забил гол.
  
   К тому времени, как Аркадий вошел, Воропаи уже ушли. Он слышал их, но в темноте было трудно разглядеть, в какую сторону они ушли, а путь им преграждали сценические платформы, сложенные в вестибюле. Какие драмы остались позади, чтобы вечно лежать щекой к щеке? - Дядя Ваня, познакомься с Анной Карениной. Конечно, были бы и детские постановки. "Мышиный король, познакомься с Раскольниковым".
  
   Из глубины театра донесся грохот клавиш пианино, и Аркадий протиснулся сквозь бемоли и грохот гардеробных вешалок в коридор, почти полный темноты. Он воспользовался зажигалкой, чтобы разглядеть стену, испещренную проклятиями, угрозами и примитивной анатомией. Он и раньше бывал в театре, но днем. Темнота не давала никакого предупреждения о разбитом стекле, которое скользило под ногами, или о разорванных проводах, которые болтались перед лицом.
  
   Наконец Аркадий ощупью добрался до задернутого занавеса, веревок и света керосиновой лампы. На сцене стояло пианино со сломанными и отсутствующими клавишами, и Тарас Воропай играл, когда пел: "Ты не всегда можешь получить то, что хочешь, но ты получаешь то, что тебе нужно! ", В то время как Димтрус, надев ночные очки, катался и дико танцевал с одной стороны сцены на другую.
  
   Зрительские места представляли собой ряды красных скамеек, усеянных сломанными стульями и столами, бутылками и матрасами, как мебель, сброшенная с лестницы дома, в то время как тень Димтруса топталась по стенам. Диван был перетащен к другой стороне пианино, где Карел Катамай лежал, обложенный подушками и укрытый шалями. Аркадий с трудом узнал виртуального скинхеда, которого видел на фотографиях в доме дедушки. Этот Карел Катамай носил длинные волосы, обрамленные бисером вокруг бледного лица с розовыми глазами. Над ним проплыла хоккейная футболка "Детройт Ред Уингз". Маленькие заботливые анютины глазки стояли в банках с водой вокруг дивана, а литр "Эвиан" был зажат у него между ног. Аркадий не знал, чего он ожидал, но только не этого. Он читал описания двора королевы Елизаветы. Так выглядела Карел Катамай, напудренная королева-девственница с двумя придворными-тупицами. Атласная подушка прикрывала его голову; на уголке подушки было вышито "Я не сожалею о том, что сделал". "Я ни о чем не жалею". Когда Карел улыбнулся, обрадованный видом Димтруса, кружащегося, как дервиш, он показал мясистые десны.
  
   "Возьми то, что тебе нужно! нужно! нужда!""
  
   Тарас рухнул на клавиши, в то время как его старший брат головокружительно раскачивался на сцене, а Катамай скорее хлопнул в ладоши, чем соединил руки.
  
   Димтрус выпрямился и указал в направлении Аркадия. "Привел его".
  
   "Стул". Голос Катамая был не намного громче шепота, но Димтрус тут же спрыгнул со сцены, чтобы принести стул со скамеек и поставить его перед диваном так, чтобы Аркадий и Карел Катамай были на одном уровне глаз. Крупным планом Катамай выглядел нарисованным ребенком.
  
   - Ты неважно выглядишь, - сказал Аркадий.
  
   "Мне пиздец".
  
   У Катамая потекло из носа. Он прижал полотенце к крови небрежным, почти элегантным способом. Полотенце, судя по коричневым пятнам, использовалось и раньше.
  
   "Летний холод", - сказал Катамай. "Итак, вы хотели узнать о мертвом русском, которого я нашел?"
  
   "Да".
  
   "Тут особо нечего сказать. Одного старого пердуна я нашел в деревне".
  
   Хрипота голоса Катамая снизила громкость до уровня интимности, как будто они были театральными персонажами, обсуждающими постановку, которая будет представлена на этой самой сцене. Катамай сказал, что никогда раньше не видел русского и не мог знать, что убитый был русским, поскольку его документы пропали. Утром его нашли лежащим на спине, голова у кладбищенских ворот, окровавленная, но не слишком, окоченевшая от полного трупного окоченения, дезорганизованная из-за волков. Катамай случайно обнаружил тело скваттера, которого он видел раньше, парня по имени Сева, около сорока лет, без мизинца на левой руке. Аркадий делал заметки на случай, если Воропаи захотят потом что-нибудь растоптать. Заметки были хорошей мишенью. Но вокруг Катамая они были похожи на собак, подчиняющихся голосовой команде, и он, очевидно, сказал им быть спокойными.
  
   "Всего несколько вопросов. Как был одет покойник?
  
   "Он был богат. Дорогое снаряжение".
  
   "Хорошие туфли?"
  
   "Красивые туфли".
  
   - О них хорошо заботятся?
  
   "Красиво".
  
   "Не грязный?"
  
   "Нет".
  
   "Его рубашка была влажной. Это было чисто или грязно?"
  
   - Думаю, несколько листьев.
  
   "Значит, его перевернули?"
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Человек, который падает замертво на землю, не часто катается".
  
   "Может быть, он еще не был мертв".
  
   "Более вероятно, что кто-то сдал его, чтобы забрать у него деньги, а позже выбросил удостоверение личности. Вы нашли что-нибудь еще на теле? Указания, спички, ключи?"
  
   "Ничего".
  
   "Нет ключей от машины? Он оставил их в машине?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Вы не заметили, что у него было перерезано горло?"
  
   "Это было у него под ошейником, и там было не так много крови. В любом случае, волки издевались над ним ".
  
   "Переместил его? Разорвал его?"
  
   "Это его не тронуло. Немного дернул его за нос и лицо, достаточно, чтобы получить глаз."
  
   Прекрасная картина, подумал Аркадий. "Разве волки охотятся за глазами?"
  
   "Они съедят все".
  
   "Ты видел их следы?"
  
   "Огромный".
  
   "Вы видели машину или какие-нибудь следы шин?"
  
   "Нет".
  
   "Где были люди в деревне, Панасенко и их соседи?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Люди в черных деревнях не получают большого удовольствия от развлечений. Они довольно любопытны к посетителям.
  
   "Я не знаю".
  
   "Почему вы были там в тот день?"
  
   Димтрус сказал: "Этого достаточно. У него миллион вопросов."
  
   "Все в порядке, Дайма", - сказал Катамай. "По приказу капитана мы пересчитывали жителей деревни в Зоне и ценные предметы".
  
   "Как иконы?"
  
   "Да".
  
   "Не хотите ли остановиться на минутку и выпить чего-нибудь?"
  
   "Да". Катамай отхлебнул французской воды и засмеялся в носовой платок. "На случай, если он сплюнет кровью", - подумал Аркадий. "Я все еще не могу забыть Уэйна Гретцки. Скажи правду, ты знаешь Гретцки?"
  
   - Нет, - прошептал Аркадий, - не больше, чем ты знаешь скваттера по имени Сева, у которого не хватает мизинца.
  
   "Как ты мог догадаться?"
  
   "Странная деталь. Пусть ложь будет простой".
  
   "Да?"
  
   "У меня это всегда срабатывало. Дай мне свои руки".
  
   Воропаи беспокойно зашевелились, но Катамай вытянул руки ладонями вверх. Аркадий перевернул их, чтобы посмотреть на пурпурные ногти. Он жестом велел Катамаю наклониться вперед и поднял фонарь, чтобы рассмотреть усики кровоточащих капилляров в белках глаз Катамая.
  
   "Так скажи мне правду", - сказал Катамай. "Я в жопе или я в жопе?"
  
   "Цезий?"
  
   "Трахаются по мере их поступления".
  
   "Есть ли какое-нибудь лечение?"
  
   "Вы можете взять берлинскую лазурь; она улавливает цезий, когда он проходит через тело. Но его нужно вводить как можно раньше. Это было не так. Сейчас нет смысла ехать в больницу.
  
   "Что случилось? Как тебя разоблачили?"
  
   "А, это совсем другая история".
  
   "Может быть, и нет. Трое мужчин пострадали от отравления цезием: ваш россиянин, его деловой партнер и вы. Ты не думаешь, что они связаны?
  
   "Я не знаю. Это зависит от того, как вы на это смотрите. История движется забавными путями, верно? Мы прошли через эволюцию, теперь мы проходим через деэволюцию. Все рушится. Никаких границ, никаких границ. Никаких ограничений, никаких договоров. Террористы-смертники, дети с оружием. СПИД, Эбола, коровье бешенство. Все рушится, и я рушусь вместе с этим. У меня внутреннее кровотечение. Нет тромбоцитов. Нет слизистой оболочки желудка. Зараженный. Причина, по которой я согласился встретиться с вами, заключалась в том, чтобы сказать, что моя семья не имеет к этому никакого отношения. Димтрус и Тарас тоже не имеют ко всему этому никакого отношения ". Катамай остановился из-за приступа влажного кашля. Воропаи были заботливы, как медсестры, вытирая кровь с его губ. Он поднял голову и улыбнулся. "Гораздо лучше, чем в больнице. Здесь состоялся мой театральный дебют в фильме "Питер и волк". Я играл роль волка. Я думал, что я волк, пока не встретил настоящего волка.
  
   "Кто это?" - спросил я.
  
   "Ты поймешь, когда узнаешь. В любом случае, мы сбились с пути. Мы договорились, что я найду только русского.
  
   "Его машина. Вы отбуксировали его. Было ли что-нибудь внутри? Документы, карты, указания?
  
   "Нет".
  
   Аркадий просмотрел свои записи. "Его часы, вы сказали, это был "Ролекс"?"
  
   "Да. О, это было подло. Ты поймал меня ". Катамай поднял руку, чтобы показать золотой Rolex, как безделушку.
  
   Димтрус ударил Аркадия кулаком в затылок. Он, очевидно, не оценил lèse-majesté.
  
   Катамай сказал: "Нет, нет, справедливо есть справедливо. Он поймал меня. В любом случае, это не имеет значения ".
  
   "Это не так, не так ли?" Сказал Аркадий.
  
   "Отдай Дымтрусу его ружье. Он смущен".
  
   "Конечно".
  
   Аркадий вернул пистолет Димтрусу, который пробормотал: "Гретцки".
  
   "Хорошо, там был пропуск на контрольно-пропускной пункт и указания", - сказал Катамай.
  
   "Куда именно, в точности?"
  
   "На кладбище".
  
   "Где сейчас указания?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Напечатанный на машинке?"
  
   "Вряд ли". Катамай был удивлен.
  
   - Но пропуск был подписан капитаном Марченко?
  
   "Может быть".
  
   "Это просто бланк, который можно стащить со стола?"
  
   "В значительной степени".
  
   - Вы видели пропуск и указания, когда нашли тело или когда отбуксировали машину?
  
   - Когда мы нашли тело.
  
   Вы сказали, что нашли тело, когда обходили дома на предмет кражи. Кладбищенские ворота находятся в пятидесяти метрах от ближайшего занятого дома. Почему ты был у ворот?"
  
   "Я не помню".
  
   "Это было мило - отбуксировать машину и спрятать ее во дворе Белы".
  
   "Прямо под носом у Белы и там, куда Марченко не мог попасть. Я слышал, Бела теперь каждый день обходит весь двор. Смех Карела перешел в кашель; казалось, каждое слово стоило ему дорого.
  
   "Ты исчез в то же время. Ты был болен тогда?"
  
   "Немного".
  
   "Но вы все еще хотели получить деньги за украденную машину?"
  
   "Я подумал, что мог бы что-нибудь оставить... кому-то."
  
   "Кто?" - Спросил Аркадий, но Катамай остановился, чтобы перевести дух. "Оставь мне что-нибудь. Кто был тот "скваттер", который привел тебя к воротам?"
  
   "Гулак", - вырвалось у Катамая.
  
   "Борис Гулак? Тело, вытащенное из пруда-охладителя?
  
   "Это единственная причина, по которой я тебе рассказываю." Карел откинулся на подушки со смехом, похожим скорее на вздох. "Ты все равно ничего не можешь с этим поделать".
  
  
  
   Проезжая мимо саркофага, Аркадий почувствовал, как монстр зашевелился внутри стальных пластин и колючей проволоки. Но монстр был не только там. Он катался на чертовом колесе здесь, кружился в кровотоке там, просачивался в реку, укоренялся в миллионах костей. Какой лейтмотив у такого зверя? Зловещая виолончель. Одно замечание. Поддерживаю. Пятьдесят тысяч лет.
  
   Чем ближе Аркадий подходил к повороту к домику Евы, тем больше каждая проходящая отметка радиации звучала как удар топора. Ему не нужно было возвращаться. Она не отвечала ни на какие вопросы. Она была осложнением. Правда заключалась в том, что после такого тесного контакта с Карелом Катамаем часть Аркадия ничего так не жаждала, как возможности сжечь собственную одежду, отскрести себя жесткой щеткой и уехать как можно дальше.
  
   Мотоцикл, казалось, сам по себе повернул в ее сторону. Он проехал по дребезжащему мосту и вдоль кивающих сережек к дому среди берез, где нашел ее сидящей в постели в халате, курящей, держащей между ног стакан и пепельницу. Она выглядела так, словно смотрела в дыру в двери с тех пор, как он ушел.
  
   Аркадий спросил: "Мы будем пить?"
  
   "Мы пьем".
  
   В воздухе чувствовалась резкость, говорившая о том, что это не вода.
  
   "Ты думаешь, мы слишком много пьем?"
  
   "Это зависит от обстоятельств. Раньше я просматривал истории болезни пациентов по вечерам, но с тех пор, как вы приехали, я пытался понять, кто вы. Когда я получу ответ, я, возможно, не захочу быть трезвым ".
  
   "Спроси меня". Он попытался взять бутылку, но она удержала.
  
   "Нет, нет, это ты задаешь вопросы. Алекс говорит, что большинство людей перестают спрашивать "почему" к десяти годам, только ты никогда этого не делал ".
  
   "Алекс был здесь?"
  
   "Видишь? Проблема в том, что я ненавижу задавать вопросы и совать нос в чужие жизни. Я не вижу у нас большого будущего ".
  
   Он придвинул стул к кровати и сел. Быть с ней было все равно что наблюдать, как птица бьется о оконное стекло. Все, что он сделает, может привести к катастрофе. "Ну, у меня был вопрос".
  
   "Вопросов нет".
  
   "Что ты думаешь о Ное?" - Спросил Аркадий.
  
   "Из Библии?"
  
   "Библия, Потоп, ковчег".
  
   "Вы странный человек". Он почувствовал, как она дразнила его вопросом, ища его точку зрения. Ева сказала: "Мое мнение о Ное низкое, мое мнение о Боге еще ниже. С какой стати ты спрашиваешь?
  
   "Я хотел спросить:"Почему Ной?" Он был плотником или моряком?"
  
   - Плотник. Все, что ему нужно было делать, это плавать и мочить глупых животных. Не то чтобы он собирался куда-то уходить.
  
   "Откуда ты знаешь?"
  
   "Бог дал бы ему указания".
  
   "Ты прав". Если бы Тимофеев поехал из Москвы на Украину, в маленькую деревню, которую он никогда раньше не видел, ему понадобились бы указания. "Как ты думаешь, ковчег мог обосноваться здесь?"
  
   "Почему нет? Это милое местечко, - сказала Ева. "Полно убитых поляков, евреев, красных и белых, не говоря уже о жертвах, умерших от голода Сталиным или повешенных немцами, но все равно приятно. Лучшее молоко, лучшие яблоки, лучшие груши. Мы привыкли проводить лето на реке, в лодках или на пляже. Мы рыбачили. Припять в те времена славилась щукой. Я лежала на полотенце на пляже, смотрела на пушистые облака и мечтала о танцах и путешествиях в другие страны, где я встретила бы знаменитого пианиста, страстного гения, вышла бы за него замуж и родила шестерых или семерых детей. Мы будем жить в Лондоне, но всегда будем проводить лето здесь. Я позволю вам угадать: какую часть этого я не выполнил?"
  
   "Это вопрос с подвохом?"
  
   "Определенно нет. Вопрос с подвохом в том, как долго вы здесь пробудете? Когда ты внезапно исчезнешь? Люди так делают. Они здесь на неделю или две, и пуф, они ушли, забрав с собой свои захватывающие истории о жизни с экзотическими аборигенами Зоны ".
  
   "Давай потанцуем". Аркадий взял стакан.
  
   "Ты хорошо танцуешь?"
  
   "Ужасно, но я помню, как ты танцевала с Алексом".
  
   "В конце концов, ты танцевала с Ванко".
  
   "Это было не одно и то же".
  
   "Медленно?"
  
   "Пожалуйста".
  
   "Я не думал, что ты вернешься".
  
   "Но я это сделал".
  
   Она выскользнула из кровати и подошла к кассетному проигрывателю. "Вальс в полночь. Это романтично. Ты удивляешь. Ты можешь колоть пшеницу, как фермер, ты можешь танцевать".
  
   "Я сам себе удивляюсь".
  
   "Полуночный вальс в Чернобыле - это удар смерти в зубы".
  
   "Вот именно".
  
   Он взял ее на руки и выполнил тренировочный прыжок. Она была невероятно легкой из-за того, что доставляла столько хлопот.
  
   У Аркадия зазвонил мобильный телефон.
  
   "Не обращай внимания", - сказала Ева.
  
   "Я просто посмотрю, кто это".
  
   Он предположил, что звонил Виктор или Ольга Андреевна, но это был прокурор Зурин, звонивший из Москвы.
  
   "Хорошие новости, Ренко. Извините, что звоню вам посреди ночи. Мы возвращаем тебя домой".
  
   Аркадию потребовалось мгновение, чтобы переварить эту новость. "О чем ты говоришь?"
  
   "Ты возвращаешься в Москву. Мы забронировали вам билет на самолет Аэрофлота в шесть утра. На стойке регистрации в аэропорту вас будет ждать билет. Что ты думаешь по этому поводу?"
  
   "Я еще не закончил".
  
   "Это не провал, ни капельки. Я уверен, вы усердно работали. Тем не менее, мы решили завершить работу в Чернобыле, по крайней мере, с российской стороны. Я думал, ты будешь в восторге.
  
   Аркадий отвернулся с телефоном от Евы. "В этом расследовании нет украинской стороны".
  
   "Да будет так. Этот вопрос с самого начала должен был лечь на плечи украинцев. Они не могут всегда рассчитывать на то, что мы вытираем их пролитое молоко".
  
   "Жертва была русской".
  
   "Убит на Украине. Если бы он был убит во Франции или Германии, стали бы мы проводить расследование? Конечно, нет. Почему Украина должна быть другой?"
  
   "Потому что так оно и есть".
  
   "Они хотели быть независимыми, и теперь они независимы. Существует также проблема с рабочей силой. Я не могу допустить, чтобы старший следователь на неопределенный срок оставался в Чернобыле. С риском для его здоровья, позвольте мне добавить.
  
   "Мне нужно больше времени", - сказал Аркадий.
  
   "Который будет становиться все больше и больше времени. Нет, это уже решено. Отправляйся в аэропорт, успевай на ранний рейс, и я жду тебя в своем офисе завтра к полудню.
  
   - А что насчет Тимофеева?
  
   "К сожалению, он умер не в том месте".
  
   "А Иванов?"
  
   "Неправильный путь. Мы не будем возобновлять расследование дела о самоубийстве.
  
   "Я еще не закончил".
  
   "И последнее. Прежде чем войти в офис, прими душ и сожги свою одежду, - сказал Зурин и повесил трубку.
  
   Ева наполнила два бокала, как хорошая барменша. "Маршевые приказы? И куда ты направляешься отсюда? Ты, должно быть, куда-то идешь.
  
   "Я не знаю".
  
   "Не смотри так грустно. Ты не можешь застрять здесь навсегда. Должно быть, в Москве кого-то убивают".
  
   "Я уверен".
  
   "Как долго ты можешь спать с радиоактивной женщиной? Я бы сказал, что шансы против этого не очень хорошие ".
  
   "Ты не радиоактивен".
  
   "Не придирайся ко мне, я доктор. Мне просто нужно разобраться в ситуации. Прогноз. Звучит так, как будто ты скоро уезжаешь ".
  
   "Это не от меня зависит".
  
   "О, это не так? Я принял тебя за другого человека".
  
   - Каких именно?
  
   "Воображаемый". Ева изобразила улыбку. "Извините, это несправедливо. Ты так наслаждался собой, а я наслаждался тобой. "Никогда не лопай пузырь" - хорошее правило. Но ты должен быть счастлив идти. Из изгнания, обратно к живым".
  
   "Это то, что мне сказали". Он почувствовал, как его мысли заметались в десяти направлениях.
  
   "Втайне, разве ты не немного счастлив, не испытываешь немного облегчения от того, что решение перешло из твоих рук в руки? Я рад за тебя, если это поможет.
  
   "Это не так".
  
   "Это даже хорошо, потому что я не думаю, что мы действительно были идеальной парой. Вы, очевидно, ненавидите театральность, а я полностью театральна. Не говоря уже о поврежденных товарах. Когда именно ты собираешься?"
  
   "Мне нужно идти сейчас".
  
   "О". Ее улыбка начала гаснуть. "Это было быстро. Едва ли больше, чем секс на одну ночь. Она одним глотком выпила половину своего бокала и поставила его на стол. "Не самогон. У нас всегда будет своя вечеринка с самогоном. Что ж, говорят, короткие прощания - самые лучшие.
  
   "Я вернусь через день. Самое большее, два.
  
   "Даже не -" Она плотнее запахнула халат и подняла пистолет, когда он подошел. Блестящие полосы побежали по ее лицу. "Зона - это эксклюзивный клуб, очень эксклюзивный клуб, и вас только что исключили. Так что убирайся".
  
  
   Глава пятнадцатая
  
  
  
   Aркади нашел Бобби Хоффмана, сидящего с фонарем на заднем дворе, заросшем дикими розами и колючими тростниками, которые уходили в темноту. Кто-то когда-то поставил ульи в саду, и колония все еще процветала; дюжину пчел выманил свет Бобби, несмотря на поздний час. Бобби позволил пчеле переползти с тыльной стороны одной руки на другую и вокруг его пальцев, как фокус с монетой. Другие пчелы бродили по его шляпе.
  
   "Мой отец держал ульи на Лонг-Айленде. Это было его хобби. Иногда он надевал маску пчеловода, но обычно нет. В холодные зимы он отвозил ульи во Флориду. Мне понравился этот драйв. Холодная сигара в углу его рта. Он никогда не загорался вокруг пчел. Соседи жаловались: "Мистер Хоффман, что, если они ужалят?" Мой отец сказал бы: "Ты любишь цветы, ты любишь яблоки, ты любишь персики? А потом ты терпишь этих долбаных пчел ". Однажды, просто чтобы подчеркнуть свою точку зрения, он послал меня по окрестностям собирать деньги с людей, в зависимости от сколько у них было цветов и фруктовых деревьев, как будто мы должны были подстричься. Я тоже кое-что изменил. Когда мне было тринадцать, я прошел бар-мицву, и он взял меня на Кубок. Дубинка. Его все знали: крупный парень, громкий голос. Он посадил одну из хористок ко мне на колени и подарил ей булавку в форме пчелы с бриллиантовыми глазами. Он сделал все, что мог. Если ты ему нравилась, ты была в деле. Если он этого не сделал, забудь об этом. Во время одной из наших поездок на юг пара крекеров увидела наш номерной знак и спросила, не нью-йоркский ли я еврей. Он избил их до полусмерти. Менеджеру мотеля пришлось его оттащить. Это была верность. Когда я впервые встретил Пашу, я сказал: "Господи, это тот самый старик".
  
   "Нам нужно идти", - сказал Аркадий.
  
   "Старик был близок с ирландцами. Они думали, что он ирландец, потому что он умел пить, петь и драться. Женщины? Они были похожи на пчел. Моя мать говорила: "Так ты был со своими шикса-хоа?" Она была очень религиозной. Забавно, что он был так же строг в отношении моего поступления в ешиву. Он говорил: "Бобби, что делает евреев особенными, так это то, что мы не просто поклоняемся Богу, у нас есть с Ним письменный контракт. Это Тора. Разберитесь с мелким шрифтом в этом, и вы сможете разобраться с мелким шрифтом в чем угодно ".
  
   "Скажи ему еще раз", - сказал Яков. Он наблюдал за улицей.
  
   Аркадий сказал: "Мне позвонил прокурор Зурин и приказал мне вернуться в Москву. Он был счастлив навсегда оставить меня здесь на льду, так что я могу придумать только одну причину, по которой он вытащил меня в такой спешке: полковник Ожогин уже в пути ".
  
   "Помните милую полицию?" сказал Яков.
  
   "Капитан Марченко в кафе?" Аркадий напомнил Бобби. "Тот, кто хотел твоего бизнеса? Я думаю, что у него в голове загорелась маленькая лампочка. Я думаю, он позвонил Ожогину, и, судя по настойчивости в голосе Зурина, Ожогин реквизирует самолет компании, чтобы прилететь и забрать тебя. Не для того, чтобы арестовать вас; за это они бы оставили меня здесь.
  
   "Он хочет задать Бобби взбучку?" - Спросил Яков. "Мы могли бы оставить ему Бобби на десять минут. Немного боли..."
  
   Бобби тихонько рассмеялся, чтобы не потревожить пчел, клевавших на его шляпу. "Он прилетит из Москвы не только для того, чтобы на десять минут "Прибить еврея".
  
   Аркадий сказал: "Это будет не просто наказание - пока ты рядом, существует еще и угроза новирусу".
  
   Бобби пожал плечами, и Аркадия поразило, что день ото дня Бобби становился все более инертным.
  
   "Это всего лишь догадки с твоей стороны", - сказал Бобби. - У вас нет доказательств, что полковник приедет.
  
   "Ты хочешь подождать и выяснить? Если я ошибаюсь, ты покинешь Зону на день раньше. Если я прав и ты останешься, то не протянешь и дня.
  
   Бобби пожал плечами.
  
   Аркадий спросил: "Что случилось со старым неуловимым Бобби Хоффманом?
  
   "Он устал".
  
   - Что случилось с твоим отцом? - спросил Яков.
  
   "Тюрьма убила его. Федералы бросили его только для того, чтобы заставить его назвать своих сообщников. Он был стойким человеком, и он никого не назвал, поэтому они продолжали давать ему больше лет. Через шесть лет у него диабет и плохое кровообращение. Но достойное медицинское обслуживание? Ни за что. Они начали кромсать его, сначала одну ногу, потом другую. Они взяли такого большого человека, как мой отец, и превратили его в карлика. Его последними словами, обращенными ко мне, были: "Никогда не позволяй им посадить тебя внутрь, или я вернусь из могилы, чтобы выбить из тебя все дерьмо."Когда я думаю о нем, я вспоминаю, каким он был до того, как его посадили внутрь, и всякий раз, когда я вижу пчелу, я знаю, что подумал бы старик: "Куда идет этот маленький парень?" К цветущей яблоне? Грушевое дерево? Или он просто жужжит на солнце?
  
   "Но не просто ждут, когда на них наступят", - сказал Аркадий.
  
   Бобби моргнул. "Touché."
  
   "Пора идти, Бобби".
  
   "Более чем одним способом?" Слабая улыбка, но бодрствующий.
  
   "Общежитие. Это короткая прогулка, и уже темно ".
  
   "Мы не возьмем машину?"
  
   "Нет. Я не думаю, что ваша машина сейчас сможет проехать через контрольно-пропускной пункт.
  
   "Зачем ты это делаешь? Что тебе от этого будет?"
  
   "Небольшая помощь".
  
   "Услуга за услугу. Кое-что и для тебя тоже.
  
   "Это верно. Я хочу, чтобы ты кое-что увидел.
  
   Бобби кивнул. Он осторожно сдул пчелу с пальцев, встал на ноги и стряхнул пчел с куртки, снял шляпу и мягкими затяжками сдул пчел с полей.
  
  
  
   Аркадий провел Бобби и Якова в соседнюю комнату, услышал неясный шум ликующего стадиона и постучал.
  
   Когда никто не ответил, Аркадий воспользовался телефонной карточкой, которую дал ему Виктор, и щелкнул замком. Профессор Кэмпбелл сидел в кресле, закрыв глаза и втянув голову в грудь, неподвижный, как мумия, с пустой бутылкой у ног. Пустые стаканы на столе отражали тусклый свет телевизора, по которому то и дело показывали футбольный матч, а болельщики хозяев раскачивались и пели свою бойцовскую песню.
  
   Аркадий прислушался к дыханию Кэмпбелла, которое было глубоким и пахло почти горючим.
  
   "Мертвый или пьяный?" - Спросил Бобби.
  
   "Он выглядит нормально", - сказал Яков.
  
   Бобби устроился на стуле рядом с Кэмпбеллом, чтобы посмотреть игру. Это была запись двух британских команд, играющих в футбол в стиле траншейной войны, лишенный латиноамериканских изысков. Аркадий очень сомневался, что Бобби Хоффман был футбольным фанатом; скорее, он знал, что будет дальше. Аркадий удалил игру.
  
   "Есть бейсбольный мяч?" - Спросил Бобби.
  
   "У меня есть это". Аркадий вставил кассету Ванко в проигрыватель и нажал кнопку воспроизведения.
  
   Чернобыль, день, экстерьер: перекресток кафе, столовой и общежития, снятый с рук. Для атмосферы - памятник пожарным, статуя Ленина, выпячивающего грудь, деревья, одетые в яркую зелень ранней весны. Телеобъектив приближающегося автобуса, который волнообразно опускался вверх и вниз и по мере приближения превращался в длинную очередь автобусов. Прыгайте в автобусы, припаркованные на стоянке общежития, и сотни бородатых мужчин, на первый взгляд одинаковых в черных костюмах и шляпах, выходят и бродят вокруг. На второй взгляд всех возрастов, включая мальчиков с боковыми завитками. И отдельный автобус женщин в головных платках. Пара ополченцев с угрюмым выражением лица обездоленных. Крупный план капитана Марченко, пожимающего руку и приветствующего человека, выражение лица которого было скрыто в его бороде.
  
   "Это было записано Ванко в прошлом году", - сказал Аркадий.
  
   Неорганизованное шествие, сопровождаемое бормотанием на иврите и английском, заполнило дорогу и вылилось на тротуар, стараясь не слишком опережать патриархов с бородами, которые расползаются, как распускающийся шелк. Они приехали из Нью-Йорка и Израиля, сказал Яков, именно там сейчас находятся чернобыльские евреи. Краткий цикл полоскания, когда Ванко бежал впереди с включенной камерой. Переходите к бункеру могилы раввина. Раввин Наум из Чернобыля, сказал Яков. Великий человек, из тех, кто видел Бога повсюду. Посетители наблюдали, как пожилой человек, страдающий артритом, снял обувь, а затем вошел. Яков сказал, что одна могила в гробнице была для рабби Наума, другая - для его внука, тоже раввина. Аркадий вспомнил, каким тесным было пространство в гробнице, и все же казалось, что оно поглощает человека за человеком, каждого босого и с выражением ходьбы по воздуху. Пан из восторженной толпы, и вот он стоит на краю, Бобби Хоффман в костюме и шляпе, но без бороды, чтобы скрыть выражение агонии.
  
   Аркадий спросил себя, может ли какой-нибудь раввин, живой или мертвый, оправдать ожидания людей, ожидающих своей очереди войти. Многие несли письма, и он знал, о чем они просили: здоровья для больных, облегчения для умирающих, безопасности от террориста-смертника. Аркадий поставил пленку на замедленную съемку, чтобы поймать Бобби, который вот-вот выйдет из строя. Для всех остальных было странное расслабление, как будто все они играли на коленях у дедушки. Мужчины пели и танцевали, положив руки на плечи впереди идущего человека, и змеились взад и вперед по улице. Бобби держался особняком и двигался только для того, чтобы избежать камеры. Когда люди развернули бутерброды и поели, Бобби исчез. Ванко перешел к танцам, непрерывным посещениям могилы, а затем, наконец, к молитве, произнесенной длинной вереницей мужчин, стоящих лицом к реке.
  
   Когда Яков подпевал, его хриплый голос стал звучным: "Й'хай ш'май рахо м'вора, л'олам улолмай олмайо". Он перевел: "Благословенно и восхваляемо, прославлено и превознесено, превозносимо и почитаемо, обожаемо и восхваляемо имя Святого, да будет он благословен". Он добавил: "Кадиш, молитва за умерших".
  
   Камера мельком увидела Бобби с плотно сжатыми губами. Затем автобусы загрузились, сформировали колонну и отправились обратно в Киев. В комнате голова Бобби упала на руки.
  
   "Почему ты приехал в прошлом году, Бобби?" - Спросил Аркадий. "Ты не ходил на могилу, не пел, не танцевал и не молился. Вы сказали мне, что пришли, чтобы заняться переработкой реакторного топлива, и вы, конечно же, этого не делали. Вы приехали на автобусе и уехали на автобусе, но вы ничего не сделали, так почему вы были здесь? "
  
   Бобби поднял голову, его глаза были горячими и влажными. "Паша спросил меня".
  
   "Чтобы посетить гробницу?" Сказал Аркадий.
  
   "Нет. Все, чего он хотел, это чтобы я помолился, произнес кадиш. Я сказал ему, что я этого не делал. Паша сказал: "Иди, ты это сделаешь". Он так настаивал, что я не мог сказать "нет". Но я попал сюда, и это не имело значения. Я не мог".
  
   "Почему нет?"
  
   "Я не молился за своего отца. Он умер в тюрьме, но он хотел получить кадиш, особенно от меня, только я уже был в бегах из-за какой-то биржевой сделки. Неважно. Дело в том, что я все испортил. И что, черт возьми, за сделку Бог дал моему отцу, в любом случае? Полжизни в тюрьме, болезнь, забравшая половину его тела, моя мать вместо жены, а я вместо сына. Итак, я подписал все это. Я просто этого не делаю".
  
   - Что ты сказал Паше, когда вернулся в Москву?
  
   "Я солгал. Единственное одолжение, о котором он когда-либо просил меня, и я подвел его. И он это знал ".
  
   "Почему он выбрал тебя?"
  
   "Кто еще он мог? Я был его парнем. Кроме того, однажды я сказал ему, что был учеником ешивы. Я, Бобби Хоффман. Ты можешь в это поверить?"
  
   Прежде чем Бобби окончательно сойдет с ума от эмоций, Аркадий хотел прояснить факты. - Люди, стоящие лицом к реке, читали кадиш по евреям, убитым во время погрома восемьдесят лет назад? Вялый кивок. "И это то, ради чего Паша Иванов послал тебя из Москвы?"
  
   "Это должен был быть Чернобыль".
  
   - Чтобы помолиться здесь за жертв погрома. Это, по крайней мере, казалось понятным.
  
   Бобби не мог не рассмеяться. "Ты этого не понимаешь. Паша хотел, чтобы кадиш был посвящен Чернобылю, жертвам аварии".
  
   "Почему?"
  
   "Он бы не сказал. - Спросил я. А после того, как я вернулся в Москву, он больше никогда не упоминал об этом. Прошли месяцы, и, по-видимому, никто не пострадал, а потом Паша выпрыгнул из окна, и Тимофеев пришел сюда, чтобы ему перерезали горло ".
  
   Что ж, было несколько признаков назревания неприятностей, подумал Аркадий. Изоляция, паранойя, носовые кровотечения.
  
   Бобби сказал: "Почему-то я не могу не верить, что если бы я только помолился, когда Паша попросил, он и Тимофеев были бы сегодня живы".
  
   "За тобой кто-то наблюдал?" - Спросил Аркадий.
  
   "Кто будет смотреть?"
  
   "Камера наблюдала".
  
   "Ты думаешь, это имело бы какое-то значение?" - Спросил Бобби.
  
   "Я не знаю".
  
  
  
   Из милосердия Аркадий переключил кассеты и вышел в коридор вместе с Яковом.
  
   "Умно", - сказал Яков. Глаз под измятой бровью сиял в свете луны.
  
   "Не совсем. Я думаю, Бобби пытался сказать нам это с тех пор, как он приехал. Наверное, поэтому он и пришел."
  
   "Теперь, когда он это сделал, у тебя есть способ убрать нас?"
  
   "Я имею в виду одного человека".
  
   "Заслуживающий доверия?"
  
   Аркадий взвесил характер Белы. "Надежный, но жадный. Сколько у тебя денег?"
  
   "Все, что он захочет, если мы доберемся до Киева. На нас сейчас, может быть, двести пятьдесят долларов ".
  
   "Немного".
  
   "Это то, что у нас осталось".
  
   "Недостаточно", - подумал Аркадий. "Тогда придется сделать это. Держите Бобби как можно тише и снимите с него обувь. И не выключайте телевизор; пока экономка думает, что англичанин здесь, она не войдет.
  
   "Ты знаешь Ожогина?"
  
   "Немного. Сначала он присмотрит за твоей машиной и домом. Тогда он нападет на поле. Он больше шпион, чем военный; он любит действовать в одиночку. Он может привести двух или трех человек. Все, чего он хочет от Марченко, это держать блокпосты закрытыми. Когда ты уйдешь, я последую за тобой ".
  
   "Нет, я тоже работаю в одиночку".
  
   - Вы не знаете полковника Ожогина.
  
   "Я знал сотню Ожогиных". Яков глубоко вздохнул. Снаружи более высокие деревья начали отделяться от ночи. Раздалось первое пение птиц. "Такой день. Рабби Наум сказал, что ни один человек не был вне искупления. Он сказал, что искупление было установлено до сотворения самого мира, вот насколько важно искупление. Никто не может отнять его у меня".
  
  
  
   Аркадий пошел в свою комнату и собрал вещи, хотя бы для того, чтобы создать впечатление, что он уходит и выполняет приказ. Его жизнеописание - заметки и одежда - помещаются в небольшой чемодан и спортивную сумку с запасом места. Весь день были рейсы в Москву. У него были варианты. Он мог сменить камуфляж, подвесить чемодан и сумку на заднее крыло мотоцикла и выглядеть как любой другой офисный работник, рано отправляющийся в город. Если бы он участвовал в гонках, он все равно мог бы успеть на самолет и добраться до прокуратуры к полудню. Куда бы Зурин назначил его следующим? Была ли вакансия старшего следователя на вечной мерзлоте? Говорили, что люди за Полярным кругом полны жизни. Он был готов рассмеяться.
  
   Он заметил в верхней части своего досье заявление о приеме на работу в NoVirus. Он был удивлен, обнаружив, что у него все еще есть это. Он просмотрел возможности. Банковское дело? Брокерские услуги? Безопасность или боевые навыки? Осознание того, что у него нет ни одного рыночного таланта, никак не повлияло на его уверенность в себе. Конечно, не навыки общения. Ему хотелось начать ночь сначала, начать со звонка Зурина и объяснить Еве, что он делает. Не собираюсь, только помогаю преступнику бежать из Зоны. Это было лучше?
  
  
   • • •
  
  
   Бела уже встал и пил утренний кофе перед CNN, когда появился Аркадий.
  
   "Мне всегда нравится слушать о погоде в Таиланде. Я представляю, как слушаю тихий дождь, когда тайские девушки ходят вверх и вниз по моей спине, разминая ее своими маленькими пальчиками ".
  
   "Не русские девушки в сапогах?"
  
   "Совсем другая картина. Не обязательно плохих. Я никого не осуждаю. На самом деле, мне всегда нравились эти советские статуи женщин с мощными бицепсами и крошечными сиськами ".
  
   - Ты пробыл здесь слишком долго, Бела.
  
   "Я беру отгул. Я встречаюсь с доктором. Я каждый день обхожу весь двор. Это 10-километровая прогулка ".
  
   "Давай пройдемся", - сказал Аркадий.
  
   Масштаб двора лучше всего оценить пешком. Когда солнце поднялось над горизонтом, темные каньоны превратились в аккуратные ряды некрополей. Бесконечные ряды отравленных автомобилей напомнили о сотнях тысяч солдат, которые копали, разбирали бульдозерами и загружали радиоактивный мусор. Грузовики были здесь. Где были мужчины? Аркадий задумался. Никто не следил.
  
   - Два пассажира, - сказал Аркадий. "Вы убираете их, как своих обычных клиентов".
  
   "Но они не постоянные клиенты. Необычные вещи заставляют меня нервничать ".
  
   "Продажа радиоактивных автозапчастей - это обычное дело?"
  
   "Умеренно радиоактивный".
  
   "Убирайся, пока ты впереди".
  
   "Я мог бы. Я должен пожинать плоды своего труда, а не жить на кладбище. Ситуация с капитаном Марченко стала невыносимой, этот ублюдок всегда пытается добиться моего увольнения ".
  
   "Он когда-нибудь останавливал твой фургон?"
  
   "Он бы не посмел. У меня наверху больше друзей, чем у него, потому что я щедрый и раздаю деньги всем подряд. Если подумать, у меня здесь происходит что-то хорошее. Я единственный в Зоне, у кого все хорошо. Я сижу красиво ".
  
   "Ты сидишь посреди радиоактивной свалки".
  
   Бела пожал плечами. "Почему я должен рисковать этим ради двух мужчин, которых я не знаю?"
  
   "За пятьсот долларов, которые вам не нужно разбрасывать".
  
   "Пятьсот? Если вы вызовете такси из Киева, он возьмет с вас плату за проезд в обе стороны, двух человек, багаж. Сто долларов - запросто. А потом он не смог пройти через контрольно-пропускной пункт".
  
   "Что ты собираешься перевозить сегодня?"
  
   - Блок двигателя. У меня есть специально оборудованный фургон с откидными сиденьями для клиентов ".
  
   "Тогда они будут просто двумя клиентами, едущими вместе, как обычно".
  
   "Но я чувствую отчаяние. Отчаяние означает риск, а риск означает деньги. По тысяче на каждого.
  
   - Пятьсот за обоих. Ты все равно поедешь. Настоящий вопрос в том, почему ты вернулся ".
  
   Бела развел руками. Его цепи и медали зазвенели. "Оглянись вокруг. У меня есть тысячи автозапчастей для продажи ".
  
   "Потому что у тебя выпадают волосы. Посмотри в зеркало".
  
   Бела коснулся линии волос. "Какой шутник. Ты завладела мной на секунду.
  
   Аркадий пожал плечами. "И мужественность нормальная?"
  
   "Да!"
  
   "Пятьсот за проезд на двоих до Киева, за услугу, которую вы обычно предоставляете бесплатно. Половина для начала и половина по прибытии, чтобы начать немедленно ".
  
   "Немедленно? Сейчас мы запускаем двигатель, но он еще не готов ". Бела взглянул в боковое зеркало автомобиля.
  
   "Есть ли сухость во рту?"
  
   "Это пыль, ветер всегда поднимает ее".
  
   "Тебе лучше знать, чем мне. Просто здесь все вращают время, кроме тебя. Я не хочу видеть, как ты одной рукой держишь мешок с деньгами, а другой - трубку для внутривенного вливания.
  
   "Не читай мне нотаций. Я был здесь много лет, прежде чем появился ты, мой друг. Бела стряхнул пыль с рукавов.
  
   "Это именно моя точка зрения".
  
   "Сменим тему!"
  
   Они свернули за угол на улицу, запруженную тяжелыми грузовиками. На середине ряда посыпался сноп искр.
  
   - Полторы тысячи. Бела снова коснулся его волос.
  
   "Ненавижу торговаться", - сказал Аркадий. "Почему бы нам не сделать это? Почистите расческу и расчешите волосы. Мы начнем с пяти тысяч. Нет, мы начнем с десяти тысяч, и за каждый новый волос на щетке мы вычтем тысячу.
  
   "У меня не осталось бы никаких денег".
  
   "И мы еще не упомянули, что вы незаконно продаете государственные товары".
  
   "Они радиоактивные".
  
   "Бела, это не смягчающий фактор".
  
   "А тебе какое дело? Это украинские товары. Ты же русский."
  
   "Я тебя прикрою".
  
   "Я доверял тебе".
  
   "Ничего личного".
  
   "Пятьсот".
  
   "Сделано".
  
   Чтобы предотвратить демонтаж более горячих двигателей, капоты некоторых грузовиков были заварены. Сварщик Бэлы в маске и засаленном комбинезоне разрезал одну из них ацетиленовой горелкой. Подъемная стропа и кран стояли наготове, чтобы вытащить двигатель; затем сварщик снова заклеивал капот. Это была совершенная система. Аркадий проверил свой дозиметр. Количество было в два раза больше обычного. Ну, что было нормально?
  
  
  
   Чувствуя кайф от успешных переговоров и эйфории бессонной ночи, Аркадий пошел в обход. Вместо того чтобы вернуться прямо в общежитие, он отправился в каюту Евы, чтобы объяснить ей, что, хотя ему нужно доложить в Москву, он может вернуться через день или два самостоятельно. Даже если бы ему не разрешили вернуться в Зону, они могли бы встретиться в Киеве. С ней было трудно. С ним было трудно. Им может быть трудно вместе. Они могли бы попытаться "создать славное будущее", как говорилось на плакатах. Или подраться и расстаться, как все остальные. Он заранее представил себе весь разговор.
  
   Подъезжая на мотоцикле к домику, Аркадий увидел припаркованный в гараже грузовик Алекса "Тойота", а подойдя к сетчатой двери дома, услышал внутри шум потасовки. В этом звуке было что-то такое, что помешало ему немедленно ворваться внутрь. В гостиной никого не было, никто не играл на пианино и не перебирал бумаги на столе. Он не слышал настоящего разговора: вместо этого послышался стон и звук, похожий на шарканье ног.
  
   Аркадий подошел к окну спальни, и там, сквозь сирень, он увидел Алекса и Еву. Они стояли вместе. Ее халат был распахнут, и он прижимал ее к комоду, его брюки были спущены, его ягодицы изгибались внутрь и наружу. Она безвольно повисла, как тряпичная кукла, обвив руками его шею, когда он вонзил свою плоть в ее, накрыл ее рот своим. Была ли это та самая волшебная танцплощадка, на которой мы танцевали прошлой ночью? Аркадий задумался. Очевидно, смена партнеров. Когда Алекс потянул голову Евы назад за волосы, чтобы поцеловать ее, она увидела Аркадия в окне. Она высвободила руку, чтобы сделать ему знак уйти. Бюро перевернуто, рассыпаны кисти, картины, флаконы с духами. Алекс увидел Аркадию в зеркале бюро и более энергично поднял ее своими ударами. Раскачиваясь, Ева вяло наблюдала за Аркадием. Он ждал от нее какого-нибудь сигнала, но она закрыла глаза и положила голову на плечо Алекса.
  
   Аркадий вернулся к мотоциклу, пошатываясь, как будто потерял чувство равновесия. Было немного рановато, чтобы справиться с этим. Очевидно, Ева не ожидала его возвращения. Тем не менее, он чувствовал, что это было немного неожиданно. И это, казалось, означало прощание. Он почувствовал, как им овладевает ярость, хотя и не был уверен, на кого именно. Он понимал, почему домашние ссоры заканчивались так плохо.
  
   Алекс вышел из-за сетчатой двери хижины, заправляя рубашку, застегивая ремень, как хозяин дома, встречающий нежданного гостя. - Увы, бедный Ренко, я хорошо его знал. Извини, что ты застал нас вот так. Я знаю, это больно".
  
   "Я не знал, что ты будешь здесь".
  
   "Я думал, ты ушел. В любом случае, почему бы и нет? Она все еще моя жена.
  
   "Ты изнасиловал ее?"
  
   "Нет".
  
   "Было ли сопротивление?"
  
   "Нет. Раз уж ты спрашиваешь. Алекс оглянулся на хижину, когда Ева появилась в дымке сетчатой двери. "Это было очень вкусно. Чувствовал себя как дома ".
  
   Аркадий подошел к двери каюты. Когда он достиг крыльца, Ева заперла сетчатую дверь и отступила на середину маленькой гостиной, поплотнее запахивая халат. "Она это переживет", - сказал Алекс. "Ева крепче, чем кажется".
  
   Аркадий постучал в дверь. Он хотел вырвать ее, но она покачала головой и сказала хриплым голосом: "Это не твое дело".
  
   "Ты ее расстраиваешь", - сказал Алекс.
  
   "У тебя синяки?" - Спросил Аркадий.
  
   Ева сказала: "Нет".
  
   "Мне нужно с тобой поговорить".
  
   "Уходи, пожалуйста!" Сказала Ева.
  
   "Мне нужно -"
  
   Это была именно та сцена, которую ненавидела полиция всего мира. Двое мужчин начинают бороться на земле, перевернутый мотоцикл, женщина, рыдающая в доме. Пистолет в руке Алекса стал следующей эскалацией. Он прижал его к виску Аркадия и сказал: "У нас было взаимопонимание, у тебя и у меня. Вы пришли сюда для расследования. Хорошо, проводите расследование. Любые вопросы, которые вы хотите задать. Но оставь Еву в покое. Я забочусь о Еве. Ей нужен кто-то надежный, кто будет здесь завтра и послезавтра. Возвращайся сейчас же в Москву, и никому не будет хуже".
  
   "Мне было одиноко", - сказала Ева. Она подошла к экрану. "Я позвонила Алексу и пригласила его к себе. Это была моя идея".
  
   "Все это?"
  
   Но она скрылась из виду.
  
   "Тебя это устраивает?" - спросил Алекс. "Итак, вы здесь закончили, верно? Мы можем снова стать друзьями. Мы столкнемся друг с другом на улице в Москве, вспомним нашу пьяную вечеринку с самогоном и притворимся, что желаем друг другу всего хорошего. Согласны?"
  
   Алекс первым поднялся на ноги. Он засунул пистолет калибра 9 мм сзади за пояс. Аркадий поднялся медленнее.
  
   "Один вопрос".
  
   "Следователь вернулся к делу. Превосходно".
  
   "Кому они звонили?"
  
   "Кто кому звонил?"
  
   "На вечеринке в самогоне ты уморительно изобразил техников диспетчерской, как они взорвали реактор и должны были сообщить в Москву. Кому в Москве они звонили?"
  
   "Ты серьезно? Какое это имеет значение?"
  
   "Кто?"
  
   "Это была цепь. Министр энергетики, директор по строительству электростанций, министр здравоохранения, Горбачев, Политбюро".
  
   "И кому они звонили? Кто-то уважаемый, имеющий непосредственный опыт ядерных катастроф. Кажется, они звонили Феликсу Герасимову. Они позвонили твоему отцу".
  
   "Это всего лишь предположение".
  
   "Это можно проверить".
  
   Алекс, казалось, обдумывал широкий спектр ответов. Взяв себя в руки, он поднял мотоцикл Аркадия и стряхнул пыль с седла. "Счастливого пути домой, Ренко. Будь осторожен".
  
   Аркадия осенила мысль. "Ты сказал, что у вас со мной взаимопонимание. У вас есть взаимопонимание с Евой?"
  
   Алекс улыбнулся, пойманный на слове. "Я сказал, что не причиню тебе вреда".
  
  
   Глава шестнадцатая
  
  
  
   Bэла уложила Бобби и Якова на откидные сиденья позади вымытого и вычищенного Камаза V8 в деревянной люльке и ремнях безопасности.
  
   "Не скрыто, но и не видно", - сказал Бела. "Это пойдет ко дну, как сливки. Я делал это сто раз. Как только мы тронемся в путь, я включу кондиционер. Я гарантирую хорошее времяпрепровождение".
  
   Яков держал одну руку на пистолете под курткой и улыбался, как дедушка. Бобби держался за свой ноутбук.
  
   Аркадий взглянул на диски Белы. "Твоя коллекция Тома Джонса?"
  
   "Это долгая поездка".
  
   Бобби собрался с духом и сказал: "Ренко, ты напоминаешь мне собаку, которая у меня когда-то была. С одним глазом, тремя ногами, без хвоста. Откликнулся на имя Лаки. Это ты. Никогда не знаешь, когда остановиться".
  
   "Наверное, нет". Аркадий не был уверен, что это комплимент.
  
   "Ожогин действительно приедет?"
  
   "Я так думаю".
  
   Яков кивнул. Замечательно, подумал Аркадий, параноики согласны.
  
   Бобби сказал: "Одна вещь, Ренко. Скажи мне, что ты остаешься, потому что знаешь, кто убил Пашу. Скажи мне, что ты близко."
  
   Аркадий позволил своим пальцам соврать: он развел большой и указательный пальцы на сантиметр и закрыл дверь фургона.
  
  
  
   "Где ты находишься?" - Потребовал Зурин. "Я ожидал вас здесь, в этом кабинете, час назад".
  
   "Мне очень жаль. Тот рейс был перебронирован, - сказал Аркадий.
  
   "В Москву?"
  
   "Да".
  
   "Где ты сейчас находишься? Я слышу крики.
  
   "В самолете". Аркадий был в общей комнате Кэмпбелла. Сам профессор свернулся калачиком на дне душевой кабинки, а по телевизору показывали запись футбольного матча между "Ливерпулем" и "Арсеналом".
  
   "Какой номер рейса?" - спросил прокурор. "Когда вы приземляетесь в Москве?"
  
   - Полковник Ожогин может встретиться со мной?
  
   "Нет".
  
   "Откуда ты знаешь? Ты его еще не спрашивал.
  
   "Я уверен, что он занят. Когда вы приземляетесь?"
  
   "Они говорят нам отключить наши мобильные телефоны".
  
   "Как ты мог -"
  
   Аркадий закончил разговор. "Вот в чем проблема с длинными поводками", - подумал он. Вы не могли сказать, была ли собака на другом конце или нет.
  
   Он надеялся, что сделал одну вещь правильно и благополучно вывез Бобби и Якова из Чернобыля. Это не было похоже на спасение младенцев из огня, но Аркадий был готов праздновать небольшие достижения. Выражение лица Якова в конце, возможно, было призраком улыбки.
  
   Он очистил стол Кэмпбелла достаточно, чтобы написать список того, что он знал о Тимофееве: ключевые отношения с Пашей Ивановым, их совместные карьеры, их схожее плохое здоровье и отравление, письмо, о котором Тимофеев упомянул на благотворительной вечеринке Паши, обнаружение тела Тимофеева в Зоне каким офицером милицииКарел Катамай был местным скваттером. Все, что было связано с Ивановым, кроме его смерти; это было другое дело. Единственным человеком, который был так же болен, как и они, таким же необычным образом, был Карел Катамай. Катамай был ключом, и он был призраком в лесу. Или спрятаться в Припяти возле театра, хотя бы днем, пока братья Воропай были на дежурстве.
  
   Задачей Аркадия было избегать Ожогина. Полковник счел бы его наиболее вероятной ниточкой к Бобби, и Аркадий подозревал, что ему нравится собирать информацию. Аркадий предусмотрительно спрятал свой мотоцикл за поленницей дров за общежитием. Конечно, прибытие Ожогина могло быть плодом воображения Аркадия, а настойчивость в приказах Зурина просто выдавала волнение от того, что Аркадий был рядом.
  
   Тем временем Аркадий напоил увядшего Кэмпбелла стаканом воды и принял чуть теплый душ; так поступил бы любой приличный гость.
  
   - Позвал Виктор. "Ты был прав насчет бюро путешествий. Антон и Галина купили билеты в Марокко."
  
   "На какое время?" Аркадий почувствовал себя виноватым: он совсем забыл об Антоне. Он расхаживал по комнате, перебирая пустые бутылки на полу. По телевизору "Ливерпуль" по-прежнему играл с "Арсеналом".
  
   - Два дня. Я поймал турагента по дороге вниз и купил ей кофе.
  
   "Ты поговорил с агентом?" "Новый Виктор, должно быть, гораздо менее страшен, чем прежний", - подумал Аркадий.
  
   "Я поговорил с агентом. Знаете ли вы, что двум людям часто дешевле путешествовать, чем одному?"
  
   "Ты становишься очень искушенным".
  
   "Но дело не только в этом. Мы пили кофе, турагент и я, когда Антон и Галина вышли из здания. Смотрите, после агента. Значит, они, должно быть, зашли в кабинет дантиста. Это просто показалось мне странным. Где был дантист?"
  
   "Доктор Левинсон?" В Ливерпуле нет вдохновения. Аркадий переключился на матч Англия - Голландия. Из 1990-х годов. Классика.
  
   "Это верно. На вывеске ее офиса был указан номер телефона. Я позвонил, и голос сказал, что она уходит в месячный отпуск, начиная с завтрашнего дня. Это был приятный голос, но не очень образованный, и я готов поспорить, что это была наша милая Галина. Я беспокоюсь о дантисте ".
  
   "Почему?"
  
   "Ты знаешь, куда Антон пошел оттуда? Банк. Я спрашиваю вас, с каких это пор Антон Ободовский пользуется услугами законного банка? Он отмывает деньги или покупает бриллианты. Он не стоит в очереди, как обычный человек в обычном банке. Что-то происходит".
  
   "Что?"
  
   "Я не знаю. Что бы это ни было, у меня такое чувство, что, когда они с Галиной отправятся в Марокко, они не оставят после себя никаких незавершенных дел. Если это так, то я очень разочарован в Галине ".
  
   "Где сейчас Антон?" Это был конец футбольного матча. Аркадий мог это сказать, потому что британские фанаты вырывали ограждения трибун и швыряли их в полицию.
  
   "Последнее, что я видел, это как они с Галиной мчались вдоль реки на новом кабриолете Porsche. Настоящие голубки".
  
   Завывая клаксонами, на поле выехал автобус, из которого высыпали голландские полицейские в шлемах и со щитами.
  
   Виктор сказал: "Кстати, ты, возможно, прав насчет Алекса Герасимова. Он то ли упал, то ли спрыгнул с четырехэтажного здания через неделю после того, как его отец снес ему голову. Но сын выжил. Он сумасшедший или сильный?"
  
   "Хороший вопрос".
  
   "Где Бобби?" - Спросил Виктор. "Его телефон выключен. Что там происходит наверху? Я слышу футбол?"
  
   "Только Виктор правильно истолковал бы беспорядки как футбольный матч", - подумал Аркадий.
  
   "Вроде того. Запишите домашний номер дантиста, просто чтобы услышать ее голос. И если Зурин позвонит...
  
   "Да?"
  
   - Ты не разговаривал со мной несколько недель.
  
   "Я бы хотел".
  
   Аркадий закрыл мобильный телефон и перемотал видео до того момента, когда в поле зрения появились полицейские автобусы. Зазвонил телефон. Идентификатор вызывающего абонента показывал местный номер.
  
   "Аркадий?" Это была Ева.
  
   Последовала пауза, пока британские болельщики бросали подушки сидений, бутылки, монеты.
  
   "Ева, я думаю, что неправильно понял ваши отношения с Алексом".
  
   "Аркадий..."
  
   Головорезы, разодетые до татуировок Юнион Джек, стаскивали местных фанатов и топтали их ботинками.
  
   Ева сказала: "Алекс сказал, что ты уехал в Москву".
  
   "И что?"
  
   Оказавшись внизу, жертва может получить удар ногой в любое количество жизненно важных мест. Некоторые хулиганы, британские или русские, были виртуозами в ботинках со стальными носками. Тем временем полицейские пригнулись от дождя из твердых предметов.
  
   "Я думал, ты уехал".
  
   "Ты был неправ".
  
   Толпа хлынула на поле, прорвалась через полицейское оцепление и раскачала автобус.
  
   "Я слышу крики. Где ты, Аркадий?"
  
   "Я не могу тебе сказать".
  
   "Ты мне не доверяешь?"
  
   Он оставил вопрос в силе. Водитель автобуса запер двери, но сам оказался в ловушке внутри. Стекла автобуса превратились в хрусталь.
  
   Ева спросила: "Что я могу сделать?"
  
   Бунтовщики уперлись плечами в автобус и раскачивали его из стороны в сторону. Свет был включен. Бегая взад-вперед, водитель был похож на мотылька в качающейся лампе.
  
   "Если вы хотите помочь, - сказал Аркадий, - вы можете рассказать мне, что Алекс делает в Москве в свободное время. Ты близок к нему."
  
   "Это то, о чем ты хочешь поговорить?"
  
   "Ты можешь помочь или нет? Чем занимается радиоэколог в Москве, чтобы заработать деньги?"
  
   Полиция образовала клин в попытке спасти автобус. Однако несколько хулиганов присвоили каски и дубинки и оказали жесткое сопротивление. Один полицейский, взятый в заложники, комично вращался между ударами.
  
   "Ты можешь помочь или нет?" - Повторил Аркадий.
  
   Упах! Автобус проехал мимо с радостными возгласами. Фигуры окружили его, пиная ногами лобовое стекло и вытаскивая водителя наружу.
  
   "Пожалуйста, не надо", - сказала она.
  
   "Ты можешь помочь или нет?"
  
   Слишком поздно прибыла водомет, чтобы расчистить поле. По мере того как реактивный самолет оттеснял толпу назад, давка у выходов набирала силу отчаяния. Вторая волна тел набросилась на камеру и засосала ее под себя.
  
   "Нет? Очень жаль." Аркадий закончил разговор.
  
   Следующие кадры были записаны позже: полиция собирает одежду на поле и пустых трибунах, фотографирует место происшествия, маневрирует тракторным краном, чтобы поднять опрокинутый автобус обратно на колеса. "Скорая помощь" стояла наготове на случай, если кто-нибудь окажется внизу. "В этом разговоре была особая, взаимная боль", - подумал он. Причиняя ей боль, конечно. Кроме того, завершив разговор и продемонстрировав, кто контролирует ситуацию, он лишил себя возможности слушать. Таким образом, он мог наслаждаться глубоким удовлетворением от того, что вонзал нож в двух людей одновременно. Это была та боль, которую мужчина мог бы терпеть вечно. Автобус встал на колеса. Никаких тел. Финальный бросок был при счете: 0:0. Как будто вообще ничего не произошло.
  
   Великие умы разделены на части. Аркадий включил запись Ванко и прокрутил ее на скорую руку, затем перемотал назад. Вопрос, решил он, в том, почему камера нашла Бобби среди всех хасидов. При повторных просмотрах это было немного более очевидно, и не как вопрос редактирования. Если бы Ванко редактировал, он бы вырезал неуклюжий кадр своего бега к могиле. И виртуальный крупный план Бобби на молитве не был скрыт достаточно хорошо. Ближе к концу ленты, когда автобусы отъезжали, Аркадий почти чувствовал, как камера ищет Бобби. Он просматривал кадр за кадром, пока не увидел отражение Ванко в стеклянной двери автобуса, раздающего визитные карточки. Если Ванко не записывал, то кто же это сделал? Когда произошла передача? До кадиша? Или еще раньше, до посещения гробницы?
  
   Аркадий услышал, как машина резко затормозила на парковке у общежития, и в холл нижнего этажа посыпались тела. Быстрый разговор включал в себя недоуменный тон экономки. Мгновение спустя тяжелые шаги взбежали по лестнице и остановились за соседней дверью, в комнате, которую занимал Аркадий. Щелкнул ключ, и они оказались внутри. Это звучало так, как будто они выбросили матрас и ящики, а затем снова собрались в холле.
  
   Аркадий вставил цепочку в дверную пластину за мгновение до того, как кто-то постучал с другой стороны.
  
   "Ренко? Ренко, если ты там, откройся ". Это был Ожогин, что дало Аркадию извращенное удовлетворение от осознания того, что он был прав. В то же время дверь казалась непрочной. Аркадий попятился. Он услышал, как экономка вразвалку прошла по коридору и упомянула шотландца, возможно, добавив жест выпивки. Она поскреблась в дверь и позвала Кэмпбелла по имени. Кулак постучал менее вежливо.
  
   "Ренко, - сказал Ожогин, - ты должен был заполнить анкету. Мы бы нашли для тебя какую-нибудь работу. Теперь дошло до этого".
  
   Экономка нажала не тот ключ и извинилась. Ключ был формальностью; Аркадий знал, как просто открыть замок. В любом случае, у нее был ключ; оставалось только найти ее очки.
  
   "Вот мы и пришли", - сказала она.
  
   Аркадий почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной. Кэмпбелл вышел из ванной в майке и трусах, мокрый, как утка. Профессор вынул кассету Ванко из магнитофона, заменил ее на кассету с надписью "Ливерпуль-Челси" и увеличил громкость. Возвращаясь в ванную, он взял бутылку, которая была не совсем пуста. Когда дверь внезапно открылась на всю длину цепочки, он остановился, чтобы крикнуть во все горло: "Заткни свои гребаные глотки!"
  
   Аркадий не знал, насколько хорошо Ожогин говорит по-английски, но, похоже, он понял смысл. Последовала долгая пауза, пока полковник решал, стоит ли врываться к пьяному шотландцу. Момент прошел. Аркадий услышал, как Ожогин и его люди отступили в коридор, посовещались, затем быстро спустились по лестнице и вышли к своей машине. Двери захлопнулись, и они уехали.
  
  
   • • •
  
  
   Часы скользили по оконной шторе. Аркадий знал, что ему нужно поспать; он также знал, что как только он закроет глаза, он снова окажется на земле возле домика Евы.
  
   Аркадий позвонил в детский приют и попросил Женю. На связь вышла Ольга Андреевна. "Ты наконец здесь, в Москве?" - спросила она.
  
   "Нет".
  
   "Ты невозможен. Но, по крайней мере, на этот раз ты ему позвонила, и это уже улучшение. Его группа сейчас на уроке музыки, хотя Женя на самом деле не поет. Подожди."
  
   Аркадий просидел с телефоном десять минут.
  
   Режиссер вернулся и сказал: "Вот он". Женя, естественно, ничего не сказал.
  
   "Ты любишь музыку?" - Спросил Аркадий. "Какая-то особая группа? Вы играли в шахматы? Хорошо питаешься?" Аркадий вспомнил фильмы о пионерах полета, неудачниках с искусственными крыльями, которые бежали и махали, бежали и махали, и никогда не отрывались от земли. Это было все равно что пытаться поговорить с Женей.
  
   "Мое дело здесь скоро заканчивается. Я вернусь, и если хочешь, мы можем сходить на футбольный матч. Или Парк Горького ". Если бы Аркадий не встретил Женю, у него не было бы веских оснований полагать, что мальчик действительно существует. Просто для пробы он сказал: "У бабы Яги есть волк".
  
   На другом конце провода заметно участилось дыхание.
  
   "Волк живет в красном лесу со своей женой, человеком, который хочет сбежать. Он не знает, хочет ли он съесть ее или оставить себе, но он точно знает, что съест любого, кто попытается ей помочь. На самом деле лес усеян костями тех, кто пытался и потерпел неудачу. Я хотел получить ваш совет о том, стоит ли мне попробовать. А ты как думаешь? Не торопитесь. Рассмотрите все возможности, как при игре в шахматы. Когда узнаешь, позвони мне. А пока веди себя хорошо".
  
   Он повесил трубку.
  
   "Ливерпуль" носил красную форму, "Челси" - белую. Зурин позвонил, но Аркадий не ответил. Что-то было прямо перед ним, свисающее и сияющее, как зеркальный шар, но каждый раз, когда он протягивал руку, это исчезало. Или вприпрыжку, как та исландская фея, которую можно было увидеть только краем глаза.
  
   Ванко сказал, что Алекс заработал много денег. "В брюхе зверя", - сказал Алекс. Какой именно зверь? Аркадий задумался.
  
   Аркадий открыл свое досье. В заявлении о приеме на работу NoVirus были указаны интернет-сайт, адрес электронной почты, номера телефонов и факсов.
  
   Аркадий набрал номер телефона, и мелодичный женский голос произнес: "Добро пожаловать в NoVirus. Как я могу направить ваш зов?"
  
   "Устный и письменный перевод".
  
   "Правовой, международный или безопасности?"
  
   "Безопасность". Он никогда бы не догадался.
  
   "Подождите, пожалуйста".
  
   Аркадий держался, пока резкий мужской голос не ответил: "Охрана".
  
   "Я звоню Алексу Герасимову".
  
   Пауза, чтобы вставить название. "Тебе нужен раздел о несчастных случаях".
  
   "Это верно".
  
   "Подожди".
  
   Форвард "Ливерпуля" забил в отрыве, получив в подарок неудачный пас, который оставил голкипера "Челси" голым. Футбол был спортом Аркадия, а вратарь был его должностью. Жизнь вратаря балансирует между тревогой и агонией. Время от времени, однако, случалось неожиданное, незаслуженное спасение.
  
   "Несчастный случай". Второй мужской голос был далеко не таким военным.
  
   "Алекс Герасимов?"
  
   "Нет. Его не будет на дежурстве еще две недели.
  
   - Занимаетесь устным и письменным переводом?
  
   "Это верно".
  
   "Для раздела о несчастных случаях?"
  
   "Да".
  
   "Он собирался все мне объяснить".
  
   "К сожалению, Алекса здесь нет. Я Егор".
  
   Хороший знак; человек, назвавший свое имя, пригласил к разговору.
  
   "Я прошу прощения за беспокойство, Егор, но Алекс собирался рассказать мне о работе".
  
   Аркадий услышал шорох, как будто кто-то отложил газету.
  
   "Тебе интересно?"
  
   "Очень".
  
   "Вы разговаривали с людьми, работающими по найму?"
  
   "Да, но вы знаете, как это бывает с ними, они никогда не дают вам честной картины. Алекс собирался."
  
   "Я могу это сделать".
  
   Егор объяснил, что NoVirus предлагал российским и иностранным клиентам физическую безопасность в обычной форме телохранителей и автомобилей. Для иностранных клиентов они предоставляли резервных переводчиков, которые могли выехать на место дорожно-транспортного происшествия или инцидента с участием полиции, или любой чрезвычайной ситуации, где их присутствие могло бы смягчить опасное или дорогостоящее недоразумение, часто с проститутками, для которых существовал дискреционный фонд. Предполагалось, что переводчики должны были иметь университетское образование, хорошо одеваться и свободно владеть двумя иностранными языками. Они работали в круглосуточную смену каждые три дня, и им платили приличные десять долларов в час, что идеально подходило для работы неполный рабочий день. О чем сотрудники отдела занятости не говорили соискателям, так это о том, что двадцатичетырехчасовая смена проводилась либо в гонках по Москве, от одного места неразберихи к другому, либо вообще в никуда, что означало день и ночь в подвальной комнате размером не намного больше чулана, с тремя детские кроватки, вешалка для одежды и мини-бар. Переводчикам обещали настоящие помещения, но они все равно застряли, как запоздалая мысль, за Наблюдением, которое, благодаря всем экранам, которые оно отслеживало, занимало четверть этажа.
  
   "В устах Алекса это звучало лучше, чем это", - сказал Аркадий.
  
   "Алекс управляет этим местом. Он пробыл здесь некоторое время. Он знает всех, и он бывает везде и всюду ".
  
   - Десять долларов в час? Аркадий прикинул, что это примерно в пять раз больше, чем зарабатывает старший следователь. "Это покрывает множество грехов. Вы были на дежурстве в день смерти Паши Иванова?
  
   "Нет".
  
   "Но Алекс был, не так ли?"
  
   "Да. Кем, вы сказали, вы были?"
  
   Аркадий повесил трубку. Игра становилась все интереснее. За минуту до конца "Челси" был в меньшинстве, но добивался ничьей и получал угловой удар за угловым, пытаясь пробить головой. Вратарь натянул перчатки и встал на один длинный диагональный шаг перед воротами. Кэмпбелл вышел из ванной, чтобы посмотреть. Красно-белые форварды вытянули локти, чтобы занять позицию, когда мяч поднялся с углового и полетел к воротам. Игроки переминались, приподнимались на локтях и болезненно потягивались. Вратарь самоотверженно нырнул в толпу, высоко подняв руки для перехвата. Двигаясь быстро для пьяного, профессор подошел к видеокассете и нажал "Стоп". Игроки повисли в воздухе.
  
   "Я не могу этого видеть. Я не буду смотреть это еще раз. Это вышеупомянутая агония, поворот винтов с накатанной головкой, неизбежный провал. Они могут замерзнуть на чертову вечность, мне все равно. Кого это волнует? Ты знаешь, что происходит? Ты знаешь?" Измученный, Кэмпбелл упал на кровать и отключился.
  
   "Нет, - подумал Аркадий, - он не знает". К настоящему времени Бобби Хоффман, возможно, уже на полпути к Кипру или Мальте. Антон либо угрожал кому-то, либо покупал соответствующий багаж вместе с Галиной. Становилось уже достаточно темно, чтобы Аркадий мог пошевелиться.
  
   У Аркадия зазвонил мобильный телефон. Ева. Он уже собирался ответить, когда на него нахлынул образ ее и Алекса. Вид Евы, прижатой к бюро. Звук падающих на пол флаконов с духами. Аркадий вспомнил ее глаза, взгляд утопающей женщины, которую охватывает водоворот. Он все еще не мог ответить.
  
   Еще один звонок. От Белы. Аркадий взял это, потому что ему не помешали бы хорошие новости, но Бела сказал: "Мы на электростанции, у саркофага. Мы направлялись к контрольно-пропускному пункту, когда толстый передумал ".
  
   "Зачем ты пошел на электростанцию? Почему ты согласился?"
  
   Голос Белы стал тихим. "Он предложил так много денег".
  
  
  
   Аркадий проехал первые несколько километров по грунтовым дорогам через черные деревни, чтобы посмотреть, не следует ли кто-нибудь за ним, прежде чем выехать на мотоцикле на шоссе. Ожогин сосредоточился бы на маршруте на юг, в Киев, а не в центр Зоны. Обойти контрольно-пропускной пункт за пределами электростанции было невозможно, но Аркадия пропустили. Он стал знакомой фигурой, эксцентричным следователем, который часто посещал Припять. Обычно он проезжал мимо входа на станцию. На этот раз он выключил фару и заскочил внутрь. В сумерках виднелись слабые очертания вышек и проводов высокого напряжения. Главный офис электростанции представлял собой четырехэтажное здание, белое, как привидение. Аркадий вспомнил, что комплекс был рассчитан в общей сложности на восемь реакторов, самых больших в мире. Цифровые часы над главной дверью показывали 20:48.
  
   Мотоцикл "Уралмото" не был бесшумной машиной, и Аркадий почти ожидал увидеть луч фонарика или услышать оклик охранника. Автобусы он видел, но ни машин, ни фургонов. Он пересек парковку и подошел к ряду помещений, которые могли быть лабораториями, и увидел достаточно радиационных плакатов и рекомендательных знаков, чтобы убедить его снова включить фары. Он развернулся в тупике мусорных баков, переполненных мешками с надписью "Токсичные отходы", проигнорировал табличку с надписью "ТОЛЬКО для персонала", как сделал бы любой русский в любом месте, и проехал вдоль проволочного забора, увенчанного колючей проволокой. Новые заборы и проволока вели его направо и налево к табличке с надписью "НЕ ВХОДИТЬ - ДОЛОЖИТЕ ОХРАНЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЬ" - ВЫ НОСИТЕ СВОЙ РАДИАЦИОННЫЙ ЗНАЧОК? Аркадий проехал по ней и нашел служебную дорогу, где фургон Белы был припаркован у ворот - не простого столба с противовесом, а стальных ворот, которые были закрыты. Знак на английском языке гласил "стоп". Бела был в фургоне. Бобби Хоффман и Яков стояли посреди дороги лицом к стене безопасности, украшенной блестящими мотками проволоки. На каждом мужчине была ермолка и шаль с кисточками. Аркадий не мог разобрать, что они говорили, хотя они раскачивались взад и вперед в такт.
  
   За стеной была еще одна стена, задрапированная проволокой, а в пятидесяти метрах дальше - саркофаг, покрытый пятнами и массивный, как собор без окон. Тут и там горели тусклые охранные лампы. Над саркофагом возвышались кран и дымовая труба, но по сравнению с ним они были незначительными. К саркофагу был подсоединен более презентабельный Второй реактор, который был невидим. Саркофаг был отдельно, один, живой.
  
   Бела выполз из фургона. "Это все, что мы могли сделать".
  
   Аркадию не нужно было пользоваться дозиметром; он почувствовал, как у него волосы встают дыбом.
  
   "Это достаточно близко. Почему ты здесь?"
  
   "Толстый настаивал".
  
   "Старик не пытался отговорить его от этого?"
  
   "Яков? Он, казалось, ожидал этого. Они просто ждали темноты, так было безопаснее. Кажется, у них много названий. Ты не сказал мне, что они в бегах."
  
   "Разве это имеет значение?"
  
   "Это повышает цену".
  
   Аркадий огляделся. "Где охранники?"
  
   Бела указал на пару ног, торчащих из тени ворот. "Просто сторож. Я дал ему немного водки".
  
   "Ты всегда готов".
  
   "Так и есть".
  
   Это была ночная смена, подумал Аркадий. Там не было ни офисных, ни строительных рабочих. Небольшая команда могла обслуживать три реактора, которые были остановлены, и никто не вошел в саркофаг. В энергосистеме Чернобыльская станция была черной дырой, хранилищем отработанного топлива в стране-банкроте. Сколько там будет охранников?
  
   Пение было недостаточно громким, чтобы его можно было разнести далеко. Голос Бобби был шепотом. У Якова был глубокий и потертый почерк, и Аркадий узнал кадиш, молитву за умерших. Их голоса накладывались друг на друга, разделялись, снова соединялись.
  
   "Как долго они это делают?"
  
   - Полчаса, по крайней мере. Когда я позвонил тебе.
  
   "В остальное время, что ты делал весь день?"
  
   "Поехали в лес. Я нашел им холм с хорошим приемом по мобильному телефону. Толстяк позвонил и все уладил.
  
   "Какие вещи?"
  
   "Беларусь находится всего в нескольких километрах к северу. Твои друзья получили визы и ждут тебя в машине. У них просчитано каждое движение.
  
   "Как игра в шахматы".
  
   - Точь-в-точь как в шахматах.
  
   "За исключением того, что если они делали это для Паши, было уже слишком поздно", - подумал Аркадий. Аркадий знал, что Бобби и Яков манипулировали им, но он не чувствовал злости. Они были художниками-побегушками, что еще им оставалось делать?
  
   "Но они разрешили тебе позвонить мне?"
  
   - Это предложил Яков.
  
   Так что они должны были бежать в Минск, ворота в мир, вместо того, чтобы стоять за коррумпированной оболочкой ядерной катастрофы, раскачиваясь взад-вперед, как человеческие метрономы, и снова и снова повторять одни и те же стихи: "Осе шолом химромов ху яасе шолом". Когда они закончили молитву, они просто начали снова. Аркадий сказал себе, что он должен был знать, что это произойдет. Неужели Бобби проделал бы весь этот путь, чтобы повторить свою неудачу? Разве это не было логичным, неизбежным результатом, осознавал это Бобби сознательно или нет? Или Яков, как черный ангел, силой удерживал Бобби подальше от ада?
  
   Аркадий появился в поле их зрения. Каждый шаг приближал саркофаг, как будто он ждал подходящего часа, чтобы перепрыгнуть через стену, - тяжелое зрелище, с которым можно столкнуться без молитвы. Яков приветствовал Аркадия коротким кивком, чтобы сказать, чтобы он не волновался, что у них с Бобби все в порядке. Бобби сжимал в руках список имен, который Аркадий мог видеть из-за восходящей луны, освещавшей станционный двор. Возможно, Бобби и Яков хорошо спланировали и им немного повезло, но каждая минута, проведенная на электростанции, была упущенным шансом, и список выглядел длинным. Аркадий вспомнил, как Ева говорила, что полного списка хватит до Луны. Мысль о том, что он хладнокровно отверг ее, заставила его вздрогнуть. Ему пришло в голову, что, когда она нуждалась в нем больше всего, он бросил ее и совершил непоправимую ошибку.
  
  
   Глава семнадцатая
  
  
  
   Tувидеть Припять, как и Тадж-Махал, можно было при лунном свете. Широкие проспекты и величественные каштаны. Уверенный план зеленых насаждений, офисных башен и жилых кварталов. То, как центральная площадь восхищалась советским венком, увенчавшим здание мэрии. Не обращайте внимания на пустые глазницы окон или траву, которая росла между брусчаткой.
  
   Аркадий оставил свой мотоцикл на площади. Он пошел в театр, где встретил Карела Катамая, снова на ощупь пробираясь через расставленные в фойе квартиры, освещая фонариком сцену, вокруг пианино, вверх по рядам скамеек. Карел Катамай и диван исчезли, оставив только несколько засохших капель крови в пыли.
  
   Аркадий не мог обыскивать город, построенный на пятьдесят тысяч человек. Однако умирающий человек и его ложе не могли уйти далеко, даже если братья Воропай несли его на королевских носилках. Его кровотечение из носа было небольшими подтеками. У него было внутреннее кровотечение из легких, желудочно-кишечного тракта, мозжечка. Столкнувшись с такой перспективой, Паша Иванов выбрал более быструю альтернативу прыжка с десятиэтажного этажа.
  
   Вернувшись на площадь, Аркадий выключил треск своего дозиметра. Теперь у него была мысленная карта города: горячие здания, переулки, по которым можно передвигаться только бегом.
  
   Аркадий крикнул: "Карел! Нам нужно поговорить. "Пока мы можем", - подумал он.
  
   Что-то скользнуло по траве и исчезло, как дым, в луче фонарика Аркадия. Он обвел фонариком фасад офисов. Там, где зеркальное стекло все еще было целым, луч подмигнул в ответ. Он поднял фонарь повыше, но решил, что братья Воропай не стали бы пытаться поднять Катамая над первым этажом. В любом случае, зачем Карелу находиться в темной комнате, заваленной штукатуркой, прокисшей от мочи скваттера, когда снаружи, в благоуханном воздухе, он мог дотронуться до луны?
  
   Аркадий вернулся в центр площади и продолжал идти, когда увидел парк развлечений. Там было три аттракциона: колесо обозрения, бамперные машины и сумасшедшие стулья. На сумасшедших стульях дети сидели в кругу из цветочных лепестков, которые вращались до тех пор, пока у детей не начинала кружиться голова или тошнить. Половина автомобилей с бамперами лежала на боку; остальные все еще были в пробке. Колесо обозрения было достаточно большим для сорока гондол. Все было покрыто краями и изъедено коррозией; колесо выглядело так, как будто оно покатилось, остановилось и заржавело на месте.
  
   Карел Катамай лежал на своем диване перед сумасшедшими стульями. Аркадий выключил фонарик; он ему был не нужен. Карел был в той же хоккейной рубашке и, как и раньше, обложен подушками. Его лицо было ослепительно бледным, но волосы казались расчесанными и украшенными свежим бисером. На полу перед диваном лежали пластиковые цветы, пластиковый литр Evian и фарфоровая чайная чашка, без сомнения, украденная из квартиры. А также баллон с кислородом, дыхательная трубка и жгут. Итак, братья Воропай сделали его максимально комфортным. Он действительно казался принцем преисподней.
  
   Однако Карел был мертв. Глаза, красные, как раны, смотрели сквозь Аркадия. Хоккейная рубашка казалась объемной, в два раза больше Карела. Его руки лежали ладонями вверх по обе стороны белой атласной подушки с вышивкой "Я не сожалею". На одной ноге была китайская туфелька, другая была босой. "Есть способы умереть и похуже, чем мирно умереть на улице летней ночью", - подумал Аркадий.
  
   Аркадий нашел вторую туфлю в двух метрах от себя, по другую сторону ограды из сумасшедших стульев, и, соблюдая профессиональное правило "ничего не трогать", оставил ее там, где она была. Он вернулся в Катамай. Кожу Карела покрывали фиолетовые синяки, свидетельствующие о разрушении тканей и отсутствии свертываемости крови. Кровь запачкала его подбородок и покраснела на щеках. Когда он умер? Ему все еще было тепло, но он упомянул об инфекциях, а лихорадка может гореть в теле в течение часа или больше. Вероятно, он уже несколько недель питался только водой и морфием. На самом деле Аркадий думал, что минуту назад он мог бы жить.
  
   Зачем мирно умирающему мужчине сбрасывать тапочку? Рот Катамая немного расслабился и позволил высунуться языку. Атласная подушка в его руках была безупречно чистой. Аркадий нарушил свое правило и перевернул подушку. Противоположная сторона была пропитана кровью, которая только начинала коричневеть. Кровь, казалось, текла из двух источников, изо рта и носа, и какой короткой, должно быть, была борьба.
  
   Аркадий заметил Димтруса Воропая, стоящего по другую сторону сумасшедших стульев. Воропай держал картонную коробку, которая выглядела тяжелой от бутылок и цветов, а за ней тянулась мишура, которую обычно украшали на праздниках. Аркадий также видел, как выглядела сцена для Димтруса: Аркадий стоит над Карелом Катамаем с окровавленной подушкой.
  
   "Какого хрена ты делаешь?"
  
   "Я нашел его таким".
  
   "Что, черт возьми, ты сделал?"
  
   Димтрус уронил коробку, и бутылки взорвались. Он перемахнул прямо через забор с другой стороны и прорвался через сумасшедшие сиденья. Аркадий вложил подушку в руки Катамая и отодвинулся.
  
   Димтрус щелкнул цепью ворот. Он опустился на колени у дивана, дотронулся до лица мертвеца, поднял подушку.
  
   "Нет! Нет!" Он поднялся на ноги и проревел: "Тарас!" Его голос разнесся по площади. "Тарас!"
  
   Аркадий побежал.
  
   Он побежал к своему мотоциклу, но другая фигура быстро приблизилась сбоку, раздвигая траву руками, шагая от асфальтоукладчика к асфальтоукладчику: Тарас Воропай на коньках. Аркадий вскочил на велосипед и завел его. Он сказал себе, что если доберется до шоссе, то будет в безопасности. Дымтрус бросил что-то блестящее. Корзина для покупок. Аркадий обогнал его и вернулся на площадь, направляясь к дороге, когда его заднее колесо лопнуло и Аркадий упал на землю. Он откатился и оглянулся на Тараса, стоявшего на одном колене с пистолетом. Хороший снимок.
  
   Аркадий шел пешком. Когда он был мальчиком и отец брал его с собой на охоту, генерал кричал: "Беги, кролик!", Потому что стрелять в стоящего кролика было так мало удовольствия. "Помаши", - говорил он Аркадию. "Черт возьми, вэйв". Аркадий махал рукой, кролик убегал, а старик сверлил его.
  
   Димтрус последовал за Аркадием в школу, к висящей классной доске. Аркадий споткнулся в темноте о противогазы, валявшиеся на полу вестибюля. Они выпрыгивали из ящика, как резиновые рыбки. Он двигался по памяти так же, как и зрением, направляясь к кухне в задней части здания. Стены кухни были выложены белой плиткой. Миска для теста размером с тачку стояла на ножках. Все дверцы духовки были открыты или отломаны. Однако на прошлой неделе задняя дверь была заколочена досками. "Нам следовало бы порепетировать", - говорил комизм в нем. Он посмотрел в окно на стулья, расставленные на земле, чтобы персонал мог пользоваться ими во время курения. Он подумывал разбить окно расшатанной дверцей духовки, пока не увидел Дымтруса, ждущего за березой. Аркадий вернулся в вестибюль и выглянул в окно. Отбросив коньки, Тарас подошел к двери.
  
   Аркадий взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, отбрасывая бутылки и мусор в сторону. Тарас был внутри, у подножия лестницы. Аркадий повалил на него расшатанный книжный шкаф. Тетради полетели вниз. Тарасу не пришлось кричать брату, где Аркадий. Любой мог услышать.
  
   Второй этаж. Музыкальная комната. Пианино, опирающееся, как пьяный, на свободную клавиатуру. Глухой звук барабана, который случайно пнули. Все ноты, которые может издать ксилофон, если на них наткнуться. Группа из одного человека. Тяжелые шаги на лестнице. Дымтрус. Следующая комната была завалена книгами, письменными столами, детскими скамейками. Дверной косяк рядом с головой Аркадия раскололся прежде, чем он услышал выстрел. Он метнул дротик в скамейку дальше по коридору и понял, что кого-то задел, когда услышал проклятие. Последняя комната была центром сна кукол, спящих на белых кроватях. Аркадий завернулся в матрас и нырнул через стекло окна.
  
   Он приземлился на спину между качелями, перекатился к деревьям и заполз под колючий куст, почувствовав пару уколов, а также почувствовав, как кровь стекает по затылку и заливает камуфляж, но времени на инвентаризацию не было. В лунном свете он увидел, как братья осматривают деревья из разбитого окна. Он думал, что сможет сбежать. У него будет, по крайней мере, время, которое им потребуется, чтобы пройти по коридору, спуститься по лестнице и выйти через парадное, пока он пойдет в противоположном направлении. Но они были спортсменами. Димтрус взобрался на подоконник и прыгнул. Он ударился о матрас и скатился с него. Тарас последовал его примеру, и они оказались достаточно близко, чтобы Аркадий слышал их дыхание. Достаточно близко, чтобы почувствовать запах смеси водки и одеколона.
  
   Они подали друг другу знаки и разделились. Аркадий не мог видеть, куда идти, хотя подозревал, что они пройдут совсем небольшое расстояние и вернутся прямо туда, где он был. Если он доберется до дальних лесов, то сможет направиться на запад, в дикие Карпатские горы, или на восток, в Москву. Небо было пределом.
  
   В лесу было так шумно. Электрический визг сверчков и цикад. Невидимое покачивание деревьев на ветру. Человек может просто утонуть в звуке. Мертвый, он бы умер.
  
   Камень, кирпич, что-то попало в стену школы. Тарас немедленно, с опущенной, раненой рукой, побежал вперед и обогнул школу. Один на один, Аркадий воспользовался своим шансом. Он вышел и направился в квартал, который покинул Тарас.
  
   Его обманули. На этот раз Димтрус ждал за достаточно большим деревом, но Аркадий споткнулся в зарослях ежевики, и выстрел, который должен был снести ему плечо, пришелся высоко. К тому времени, как Димтрус приблизился, чтобы посмотреть, Аркадий снова был на ногах, лавируя под гору между деревьями.
  
   У Аркадия не было никакого плана. Он не направлялся к какой-то конкретной дороге или контрольно-пропускному пункту, он просто бежал. Поскольку Зона была необитаемой, если не считать персонала в Чернобыле и стариков в их черных деревнях, ему предстояло много бегать. Он услышал, как его догоняют крики Тараса. Братья были позади него, по одному с каждой стороны. Одна из проблем заключалась в том, что лунный свет не был настоящим светом. Ветки материализовались, чтобы ударить его по лицу. Корни коварно расползаются. Маркеры радиации, казалось, множились.
  
   Он видел Воропая ближе каждый раз, когда осмеливался взглянуть. Как они могут быть такими быстрыми? Земля накренилась вперед, и они загоняли его все глубже и глубже в папоротник. Его ноги отяжелели, увязли в грязи, и он увидел впереди след серебряной воды.
  
   Это было небольшое болото, окруженное безрукими, гниющими деревьями, камышом, плеском лягушек. В центре - горб бобровой плотины и, на вершине, ромбовидный маркер.
  
   Аркадий вернулся на более твердую почву. Он не нашел камней. Ветка, которую он подобрал, превратилась в пыль. Безоружный, он встретил атаку Тараса, перекинул его через бедро и встал лицом к лицу с Дымтрусом. Димтрус дрался как хоккеист: хватал одной рукой, а другой колотил. Аркадий взял руку, вывернул и сцепил ее за спиной Дымтруса, затем запустил его в дерево. Он ударил Тараса по голове, когда тот вернулся. Он ударил Дымтруса ниже пояса. Но Димтрус схватил Аркадия за колени, когда тот падал, и Аркадий не смог вложить достаточно силы в удар в голову Тараса. Дымтрус взобрался на Аркадия. Тарас нанес ответный удар пистолетом. Дымтрус держал Аркадия за руки, чтобы Тарас мог направить пистолет на более устойчивую цель. В следующий момент, когда Аркадий пришел в сознание, его перевернули на земле. Застрелить его было слишком просто; они могли бы сделать это, когда впервые догнали его.
  
   - Я принес подушку, - сказал Димтрус.
  
   Он вытащил подушку из-под туники и сел Аркадию на грудь, а Тарас опустился на колени и взял Аркадия за руки. Димтрус тяжело дышал сквозь слюну, стекавшую у него изо рта. Кровь на подушке была еще влажной.
  
   Глаза Аркадия искали луну, верхушку дерева, что-нибудь еще.
  
   Димтрус сказал: "Ты уйдешь, как ушел Карел. А потом мы бросим тебя в воду, и никто не найдет тебя тысячу гребаных лет.
  
   "Пятьдесят тысяч". Алекс Герасимов вышел из-за деревьев. "Больше, чем пятьдесят тысяч лет".
  
   В руке Алекса был пистолет. Он выстрелил Димтрусу в спину, и здоровяк рухнул замертво, как зарезанный бычок, а его брат от удивления присел на корточки. Тарас убрал волосы с глаз и уже начал формулировать вопрос, когда Алекс выстрелил в него. Сигарета прожигает сердце. Тарас посмотрел на него сверху вниз и продолжал падать, пока не растянулся на земле.
  
   Алекс поднял подушку. "Je ne regrette rien.Абсолютно, - сказал он и бросил подушку в воду почти до алмазной отметки.
  
  
   • • •
  
  
   Они отнесли тела обратно.
  
   Алекс сказал, что на болоте и на склоне холма слишком жарко; ополченцы либо оставят Воропаев, либо вытащат их за пятки. Разве Аркадий не видел чернобыльскую милицию в действии? Какого расследования он ожидал? К счастью, нашлись два свидетеля.
  
   "Они пытались убить тебя, а я спас тебе жизнь. Разве не это произошло?"
  
   Они несли воропаев через плечо, как пожарные. Алекс шел впереди с Дымтрусом, в то время как Аркадий, один глаз которого заплыл, а чувство равновесия было сильно нарушено из-за того, что его избили, пошатнулся под Тарасом. Подъем в гору был медленной работой, с каждым шагом поскальзываясь на иголках.
  
   Алекс сказал: "Тебе повезло, что я услышал выстрел. Я думал, это был браконьер в центре города. Ты же знаешь, как я отношусь к браконьерам.
  
   "Я знаю".
  
   "Затем я услышал еще один выстрел за школой и пошел на крики. Воропаи производят много шума ".
  
   "Да".
  
   "Ты не ранен?"
  
   "Я в порядке".
  
   Алекс остановился, чтобы оглянуться. "Мы отвезем этих двоих в школу, а потом я возьму грузовик".
  
   Аркадий споткнулся о корень и упал на одно колено, как официант, у которого на подносе слишком много еды. Он не мог пошевелить плечами, потому что мог видеть только одним глазом. Он приподнялся и спросил: "Ты видел Катамая?"
  
   "Да. Знаете, что делает полнолуние необыкновенным? Ты чувствуешь себя животным, как животное видит". Несмотря на вес Димтруса, с пистолетами, засунутыми за пояс спереди и сзади, Алекс замедлил шаг, чтобы подстроиться под Аркадия. "Мы не заслуживаем полнолуния. Мы делаем все меньше. Все большое мы срубаем. Деревья первого роста, большие кошки, взрослые рыбы, бурные реки. Вот что самое замечательное в Зоне. Оставь нас здесь на пятьдесят тысяч лет, и это место может во что-нибудь вырасти.
  
   "Ты видел Карела?" - Повторил Аркадий.
  
   "Он выглядел не очень хорошо".
  
   Аркадий поднимался на ступеньку за раз, и Алекс начал говорить, как взрослый на долгой, холодной прогулке с хнычущим и медлительным мальчиком, отвлекая его историями и вещами, которые мальчик хотел бы услышать.
  
   "Паша Иванов и Лев Тимофеев были любимцами моего отца, всегда появлялись и исчезали из нашей квартиры. Его лучшие исследователи, лучшие инструкторы и, когда он был слишком пьян, чтобы функционировать, его лучшая защита. За самыми страшными катастрофами всегда стоит хороший импульс, вы не находите? И я клянусь, когда я начал работать в NoVirus, это было исключительно ради дополнительных денег. У меня не было великого плана возмездия ".
  
   Возмездие? Это то, что сказал Алекс? В голове Аркадия все еще звенело, и ему потребовалась вся его концентрация, чтобы продолжать двигаться, когда Алекс отогнул ветку дерева с его пути.
  
   "Мой друг Егор звонил из Москвы. Да, я работал неполный рабочий день в NoVirus Security переводчиком в отделе происшествий, что обычно означало двадцать четыре часа чтения в маленькой комнате без окон. Может быть, кабинет полковника Ожогина и находился на пятнадцатом этаже, но мы находились в недрах здания.
  
   "Брюхо зверя".
  
   "Вот именно. С тех пор, как ты под землей, всегда кажется, что наступила ночь. Очень космическая эпоха, с тонированными стеклами для стен. Я начал бродить по залам и обнаружил, что техникам, следящим за всеми этими экранами безопасности, было еще скучнее, чем мне. Они дети; я был единственным, кому было за тридцать. Представьте, что вы часами сидите в темноте и смотрите на экраны. За что? Марсиане? Чеченцы? Грабители банков в чулках, натянутых на голову? Однажды я проходил мимо пустого кресла, а на экране были ворота дворца, распахивающиеся перед парой мерседесов. Машины переместились на другой экран, и там был Паша Иванов спустя столько лет, сам мистер НовиРус, выходящий из машины с красивой женщиной под руку. Это его дворец. Я не видел его с Чернобыля. На экранах я мог следовать за ним вверх по парадной лестнице и в вестибюль. "Передо мной, - сказал я себе, - человек, у которого есть все.
  
   "Я задавался вопросом, что вы даете человеку, у которого есть все? Мы работали с хлоридом цезия в институте. Помните, каким общительным был Иванов? На Рождество он устроил вечеринку для тысячи человек в своем дворце, собирая подарки для какой-то благотворительной организации. Очень демократично: персонал, друзья, миллионеры, дети, бродящие по всем комнатам, потому что Иванов любил покрасоваться, как это делают новые русские. Я принес в подарок несколько крупинок хлорида цезия и дозиметр в свинцовой упаковке, а также перчатки со свинцовой подкладкой и щипцы сзади на поясе. Я нашел его ванную и оставил одно зернышко, чтобы он мог наступить на него и выследить, а подарок на сиденье унитаза с открыткой, приглашающей его в Чернобыль, чтобы искупить вину. Я ждал месяцы, и все, что сделал Иванов, это отправил Хоффмана, своего толстого американского друга, прятаться среди хасидов. Вы можете в это поверить? Иванов поручил помолиться за усопших, а Хоффман даже не выступил".
  
   Аркадий тоже выступал не очень хорошо. Тарас был мертвым грузом, который использовал любую возможность - прикосновение конечности, неуверенный шаг - чтобы соскользнуть с плеча Аркадия. Аркадий споткнулся, но пошел на голос Алекса. Алекс останавливался через каждые несколько шагов, чтобы убедиться в этом. Он изложил эту историю, как дорожку из вкусных крошек на лесной тропинке. "Иванов переехал в особняк в городе с гауптвахтой. Но все телохранители в мире не помогут, если ваша собака вернется с пробежки в парке с одним-двумя зернышками в шерсти, которые она разбрасывает по всему дому. Я тоже начал кампанию против Тимофеева, но он был второстепенным персонажем. Он не был Пашей Ивановым. Конечно, после смерти Иванова Тимофеев был готов приехать сюда, но до этого они оба должны были вести себя так, как будто ничего не происходит, ничего не сообщать милиции или даже службе безопасности NoVirus, где, кстати, я процветал. Я был старшим братом каждого техника. Я помогал им учиться на заочных курсах для получения бизнес-степеней, чтобы они сами могли стать новыми русскими. Я нашел кодировщику врача, к которому он мог обратиться со своей сексуальной дисфункцией, пока я его прикрывал. Действительно, план сложился сам собой. Смотри, на вершине холма уже есть школа".
  
   Для Аркадия школа была такой же далекой, как облако в небе. Он был впечатлен тем, что зашел так далеко. Тарас, мертвый или нет, продолжал пробовать разные способы выскользнуть из руки Аркадия. Алекс помог Аркадию удержаться на бревне, и Аркадий задумался, сможет ли он подобраться достаточно близко, чтобы схватить один из пистолетов, заткнутых за пояс Алекса, но Алекс снова был на марше с Димтрусом, подавая пример, подбадривая Аркадия, развлекая его.
  
   "Хотите услышать о фургоне с фумигатором? Это было весело. По утрам в субботу техник здания Иванова всегда был с похмелья. Я накрыл и увидел те же изображения, что и администратор в вестибюле, и как только фургон въехал в служебный переулок, я позвонил по линии безопасности и сказал ему зачитать мне список гостей за предыдущий месяц. Это не компьютеризировано. Администратор должен физически отвернуться от улицы, достать папку из нижнего ящика, найти день и расшифровать свой собственный почерк, не глядя на экраны. Я знаю все это, потому что уже несколько недель наблюдаю за ним по монитору в вестибюле. У фумигатора есть коды для сенсорных панелей у задней двери, служебного лифта и этажа Иванова, и я пообещал ему двенадцать минут отвлечения. В разгар всего этого возвращается техник, чтобы заменить меня. Я качаю головой. Он ждет, пока я продолжаю разговаривать с администратором, потому что я жду, когда выйдет фумигатор. Я понимаю, почему люди обращаются к преступной жизни: адреналин просто невероятный. Я даю технику две таблетки аспирина, и он уходит за водой. В тот же момент в переулок заходит фумигатор, теперь быстрее, потому что он больше не тащит чемодан с солью, загружает фургон и уезжает. Я благодарю администратора, вешаю трубку и затем смотрю. Он откладывает папку, смотрит в камеру, проверяет свои экраны, перематывает записи с улиц и переулков. Он видит фургон и зовет швейцара, который исчезает в задней части. Я чувствую, что я в вестибюле. Мы ждем, секретарша и я. Швейцар возвращается, качая головой, и запрыгивает в лифт. На мониторах я вижу, как он ходит с этажа на этаж, стучит в двери, в то время как администратор ведет себя очень спокойно, вполглаза глядя в камеру, пока не возвращается швейцар. Никаких проблем, беспокоиться не о чем, все под контролем. Почти пришли, Ренко."
  
   Аркадий хмыкнул, чтобы поддержать свою часть разговора. Нести тело через густой лес было все равно, что пропускать домкрат сквозь зубья расчески. "Карел", - сказал он.
  
   "Карел был фумигатором, и он проделал хорошую работу. К сожалению, он был неаккуратен и, должно быть, взял одну или две гранулы цезия. Я миллион раз пытался объяснить Карелу радиоактивность, и, кажется, у меня так и не получилось.
  
   "Зачем ему это делать?"
  
   "Я был его другом. У Воропаев тоже. Я прислушивался к ним, к их безумным амбициям. Они были просто мальчиками с Зоны, они никогда не собирались быть новыми русскими. Каждый из нас по-своему сводил счеты".
  
   "За что?"
  
   "Все".
  
   Аркадий был слишком измучен, чтобы ответить на это. "Не все. Скажи мне одну вещь."
  
   "Ева".
  
   "А как насчет нее?"
  
   "Ты знаешь." Пальцем Алекс нарисовал шрам на шее.
  
   Терновый куст за школой тянулся к Тарасу, и Алекс придерживал ветки, чтобы Аркадий мог подняться по последним ступенькам к качелям и стульям. Когда Аркадий поймал свое призрачное отражение в окне, он отвернулся, прежде чем полностью превратиться в Якова.
  
   "Не урони его", - сказал Алекс.
  
   "Почему нет? Ты собирался забрать свой грузовик".
  
   "Нет. Мы отнесем их обратно Карелу".
  
   - Обратно к Карелу? На другой конец площади? Аркадий задумался.
  
   "Мы практически на месте", - сказал Алекс. "Подъем окончен. С этого момента все просто".
  
   Значит, так оно и было, подумал Аркадий. Вот почему он был жив, а не мертв у болота, чтобы Алекс мог совершить одно путешествие вместо трех. Всегда серьезный помощник, Аркадий помог, принеся два тела, Тараса и себя. Таким образом, на земле не было следов шин или крови в грузовике. В руке Алекса появился пистолет. Обычно расстояние от школы до ярмарки развлечений составляло несколько минут ходьбы. Даже при его темпе Аркадий задавался вопросом, как долго он сможет тянуть?
  
   "Ты первый". Алекс подтолкнул Аркадия, чтобы заставить его снова двигаться, на этот раз впереди.
  
   Когда Аркадий, спотыкаясь, двинулся вперед, он вспомнил чью-то цитату о том, как прогулка к виселице фокусирует разум. Это было неправдой. Он думал о любимой музыке, смехе Ирины, о том, как его мать остается в постели, чтобы еще раз почитать "Анну Каренину", о анютиных глазках на могиле. Он подумал о том, как Ева звонила и звонила снова и снова, когда все, что ему нужно было сделать, это ответить.
  
   "Почему?" - Спросил Аркадий. "Что сделали Паша Иванов и Тимофеев, чтобы оправдать гибель пяти человек на данный момент? Что могли сделать Паша и Тимофеев, что сделало тебя таким безумным?"
  
   "Наконец, интересный вопрос. Что делали Паша и Тимофеев в ночь аварии на Чернобыльской АЭС? Ну, вы бы не подумали, что они могут что-то сделать; они были всего лишь двумя младшими профессорами в институте в Москве. Но они сидели всю ночь и пили со стариком. Именно этим они и занимались, когда поступил звонок из Центрального комитета партии. Партия хотела, чтобы он отправился в Чернобыль, чтобы оценить ситуацию, потому что он был известным академиком Феликсом Герасимовым, у которого было больше опыта в области ядерных катастроф, чем у кого-либо другого, экспертом номер один в мире. Поскольку он был слишком пьян, чтобы разговаривать, он отдал телефон Паше ".
  
   "Где ты был?"
  
   "Я был в Московском университете, крепко спал в своей комнате". Воспоминание действительно замедлило Алекса.
  
   "Откуда ты все это знаешь?"
  
   "Мой отец не писал предсмертной записки, когда умирал, но он прислал мне письмо. Он сказал, что Центральный комитет хотел получить его совет относительно того, следует ли эвакуировать людей. Паша вел себя так, как будто он просто передавал ответы от моего отца ".
  
   Впереди Аркадий увидел Карела на диване перед сумасшедшей поездкой на стульях. Его сестра, Оксана, склонилась над ним; на ней был тот же спортивный костюм. Аркадий узнал ее по синему блеску бритой головы. Идя на шаг позади, Алекс еще не заметил ее.
  
   "Паша спросил, была ли обнажена активная зона реактора. Комитет сказал "нет", потому что так им сказали в диспетчерской. Паша спросил, заглушен ли реактор. Да, согласно Чернобылю. Ну, сказал он, это звучало скорее как дым, чем как огонь. Не поднимайте тревогу, просто раздайте детям таблетки йода и сообщите местным жителям, что они, возможно, захотят остаться внутри на день, пока пожар не будет потушен и расследован. А как насчет Киева, спросил Комитет? "Еще важнее держать язык за зубами", - сказал Паша. Конфискуйте дозиметры. "Будьте безжалостны ради общего блага."Паша и Лев были амбициозными парнями. Они просто сказали Комитету и моему отцу то, во что хотели верить. Так работала советская наука, помните? Таким образом, эвакуация Припяти была отложена на день, а предупреждение Киеву отложено на шесть дней, чтобы миллион детей, включая нашу Еву, могли спокойно провести радиоактивный первомай. Паша и мой отец не могут взять на себя всю ответственность - было много других подлецов и лжецов, - но они должны взять на себя немного ".
  
   "Твой отец оперировал неверной информацией. Было ли проведено расследование?"
  
   "Побелка. В конце концов, он был Феликсом Герасимовым. Я проснулась утром, чтобы пойти на занятия, и увидела его в моей комнате, трезвого, бледного, как привидение, с таблеткой йода для меня. Он знал. С тех пор каждый майский день был запоем. Шестнадцать годовщин. В конце концов он написал письмо, запечатал его, сам отнес на почту, вернулся домой к своему пистолету и - БАЦ!"
  
   Голова Оксаны резко повернулась. Аркадию стало интересно, как они с Алексом выглядели, когда приближались в лунном свете - возможно, одно необычайно уродливое существо с двумя головами, туловищем и хвостом. Аркадий жестом велел ей отойти.
  
   "Удивлен?" Спросил Алекс.
  
   "Не совсем. В качестве мотива убийства деньги переоцениваются. Стыд сильнее".
  
   "Это самая лучшая часть. Паша и Тимофеев не могли никуда обратиться за защитой, потому что тогда им пришлось бы раскрыть всю историю. Им было слишком стыдно спасать свои собственные жизни, ты можешь себе это представить?"
  
   "Это происходит постоянно".
  
   Оксана проскользнула вокруг дивана, и только потому, что Аркадий увидел ее, он услышал, как она легко убежала. Может быть, еще пятьдесят шагов до Карела, который ждал на диване, сумасшедшие стулья накренились позади него. Аркадий устоял перед искушением убежать, потому что сомневался, что в его состоянии сможет спастись от червя.
  
   Алекс сказал: "Я написал их. Все, о чем я когда-либо просил Иванова и Тимофеева, это чтобы они пришли в Зону и заявили о своей доле ответственности лично, лицом к лицу ".
  
   "Пришел Тимофеев. Посмотри, что с ним случилось".
  
   "Я не говорил, что не будет последствий. Ярмарка есть ярмарка.
  
   "Как ты часто говорил Карелу".
  
   "Как я часто делал".
  
   Шаркающей походкой они прибыли на ярмарку развлечений. Карел томно потянулся с одного конца дивана на другой. Его глаза были закрыты, а с подбородка и щеки стерли кровь; его волосы, украшенные бисером, были уложены более аккуратно, и на каждой ноге теперь были китайские тапочки. Старшая сестра сделала бы что-то подобное. Аркадий думал, что Алекс может заметить, но он был слишком доволен собой. Гондола скрипела на колесе обозрения над головой. Несчастье быть чертовым колесом, которое никогда не двигается. Аркадий никогда не видел такой большой луны. Тень от колеса упала на площадь.
  
   Аркадий уложил Тараса на землю.
  
   Алекс просто позволил Димтрусу скатиться с его плеча. Рослый ополченец рухнул на землю, его голова ударилась, как расколотый кокосовый орех.
  
   - Кто стрелял в Гулака? - спросил Аркадий.
  
   "Кто знает. У него была договоренность с Воропаями о том, где и что красть. Я предполагаю, что они убили его ". Алекс перевернул Дымтруса, у которого была рана в спине, на лицо; он положил Тараса с сквозным сквозным ранением в грудь на спину; помахал пистолетом, показывая Аркадию, где стоять, пока не достиг желаемой геометрии: треугольник из мертвецов -Карел, Дымтрус и Тарас - с Аркадием посередине. "Я думаю, это будет довольно убедительная картина опасности употребления самогона при ношении оружия. Не волнуйся, я доставлю ружья и самогон".
  
   - Значит, ты не спас меня от Воропаев.
  
   "Нет, боюсь, что нет. Вы никогда не проходили здесь, но вы оказали потрясающую борьбу, если это заставит вас чувствовать себя лучше ".
  
   - Не хватает только подушки, которой ты задушила Карела.
  
   "Je ne regrette rien?Ты знаешь, я едва прикрыл его лицо. Он дал несколько пинков и ушел. Я бы сказал, учитывая, в каком он был состоянии, то, что я сделал, было милосердием ".
  
   Алекс отступил на два шага от Аркадия, в тень от колеса, и поднял пистолет. Не слишком далеко, не слишком близко.
  
   У Аркадия зазвонил мобильный телефон.
  
   "Пусть звонит", - сказал Алекс. "По одной штуке за раз".
  
   Телефон звонил и звонил. Когда пришло сообщение, абонент повесил трубку и сразу же нажал повторный набор. Это мог быть только Женя, подумал Аркадий. Ни у одного нормального человека не было бы такого сводящего с ума упорства. Телефон звонил до тех пор, пока Алекс не вытащил его из кармана Аркадия и не раздавил ногой.
  
   Когда все было улажено, весь город погрузился в тишину, в каждом окне - тревожный взгляд, Алекс отступил назад и снова поднял пистолет. Оксана попала в поле зрения Аркадия в конце "сумасшедших стульев".
  
   - Не могли бы вы выйти из тени? - спросил Аркадий.
  
   "Ты хочешь увидеть меня, когда я убью тебя?" Спросил Алекс.
  
   "Если ты не возражаешь".
  
   Алекс двинулся вперед, в серебристый свет.
  
   Аркадий ждал и не давал Алексу повода обернуться. На лице Алекса на мгновение появилось недоумение, поскольку он, казалось, задавался вопросом, почему Аркадий был такой легкой жертвой.
  
   Затем Алекс дернулся. Он стоял мертвый, он падал замертво, он был мертв, растянувшись на земле, и выстрел Оксаны был не намного громче, чем треск ветки. Выйдя из "сумасшедших стульев", она освободила руку от перевязи, на которой держала винтовку, похожую на однозарядные винтовки с затвором, которые Аркадий видел в квартире Катамай в Славутиче.
  
   "Мне так жаль. Я оставил свою винтовку рядом с велосипедом. Я едва успела вернуться вовремя, - сказала она.
  
   "Но ты это сделал".
  
   "Этот зверь убил моего младшего брата". Она пнула Алекса.
  
   "Он мертв". Аркадий попытался увести ее.
  
   "Он был дьяволом. Я слышал каждое слово". Она получила один хороший плевок, прежде чем Аркадий успокоил ее и вытер лицо Алекса. На нем не было видимых отметин. Его глаза были ясными, рот сложился в понимающую ухмылку, радужки и мышечный тонус только начали ослабевать. Аркадию пришлось прижать палец к уху Алекса, чтобы найти отверстие от пули и капельку крови.
  
   "Они меня арестуют?" Спросила Оксана.
  
   "Кто-нибудь еще знает, что ты поставляешь шкуры своему дедушке для верховой езды?"
  
   "Нет, он был бы смущен. Ты знал?"
  
   "Я предполагал, что шкуры были от Карела, пока не увидел его состояние. Тогда я понял, что они от тебя.
  
   "Они могут отследить пулю?"
  
   "Сложная лаборатория могла бы, но здесь вокруг много болот. Расскажи мне о Гулаке. Аркадий едва мог стоять, но у него было ощущение, что Оксана - редко встречающийся мотылек, что он может поговорить с ней сейчас или никогда.
  
   "Он сказал моему дедушке, что получит твои деньги и даст тебе попробовать пруд-охладитель".
  
   "Вы ждали в лодке?"
  
   "Я иногда ловлю там рыбу".
  
   "И застрелил Гулака".
  
   "У него был пистолет".
  
   "Ты застрелил Гулака".
  
   "Он втягивал моего дедушку во все это".
  
   "И ты защищаешь свою семью?"
  
   Оксана нахмурилась; ее лысина подчеркивала каждое выражение. Нет, ей не понравился этот вопрос. Она освободила для себя место на диване и положила голову Карела себе на колени.
  
   Аркадий спросил: "Ты знаешь, как твой брат так заболел?"
  
   "Солонка. Он сказал мне, что добавлял цезий в солонку, когда уронил зернышко. Может быть, два. Он был в перчатках, и ничего не должно было случиться, но позже он съел бутерброд и... Ее лицо исказилось. "Ты не возражаешь, если я посижу здесь немного?"
  
   "Пожалуйста".
  
   "Мы с Карелом часто вот так сидели".
  
   Она протянула руку через плечо брата, чтобы разгладить складки на его хоккейной рубашке, сложить его руки вместе, привести в порядок его косы. Оксана все больше и больше погружалась в себя, и постепенно Аркадий понял, что больше никаких ответов не будет.
  
   "Я должен идти", - сказал Аркадий.
  
   "Могу я остаться?"
  
   "Город твой".
  
  
  
   Аркадий повел грузовик Алекса вниз по речной дороге, к докам и затонувшему флоту, через мост и шипение плотины. Его мотоцикл был в кузове грузовика. Другого способа добраться туда вовремя не было. Для чего, он не знал, но он чувствовал огромную срочность. Вдоль жилых кварталов, практически пустых, всегда практически пустых, и двойной автомобильной дорожки через поле с колышущимися папоротниками к гаражу, наполовину скрытому деревьями и кустами сирени.
  
   Он выключил двигатель. Белый грузовик, казалось, заполнил весь двор. В хижине было тихо, и вокруг нее царила атмосфера темноты и горя. Ветер мягко качнул деревья, и хлопнула сетчатая дверь.
  
   Ева была в халате, ее глаза затуманились, но она твердо держала пистолет обеими руками. Она, спотыкаясь, шла по земле босиком, но взгляды не отрывались от него. Она сказала: "Я же говорила тебе, что если ты вернешься, я пристрелю тебя".
  
   "Это я". Он начал открывать дверь и вылезать из грузовика.
  
   "Не вылезай, Алекс". Она продолжала двигаться вперед.
  
   "Все в порядке". Аркадий распахнул дверь и шагнул вниз, чтобы она могла разглядеть его получше. Ему было стыдно, но он не собирался уходить. Кроме того, он был истощен. Это было все, что он мог сделать. Она подошла ближе, пока не смогла промахнуться, прежде чем различила его на фоне грузовика. Он знал, что выглядит не очень хорошо. На самом деле, то, как он выглядел, отпугнуло бы большинство людей. Ее начало трясти. Она дрожала, как женщина в ледяной воде, пока он не внес ее внутрь.
  
  
   Глава восемнадцатая
  
  
  
   Zурин был выведен из себя, потому что Аркадий не захотел сидеть в VIP-зале. Прокурор организовал допуск, но Аркадий отказался часами ждать самолета в Москву, не имея ничего, что могло бы развлечь его, кроме вида Зурина, пьющего односолодовый виски. Зурин счел должным немного комфорта в роскошной обстановке, после того как проделал весь путь до Киева, чтобы забрать своего своенравного следователя. Однако Аркадий ушел и поселился в ирландском пабе, как раз там, где движение перетекало в главный зал.
  
   Он не видел ребенка больше месяца. Не видел почти никакой одежды, кроме камуфляжа. Никуда не ушел, не зная о ромбовидных пугалах Чернобыля. Здесь люди рвались вперед, не отрывая глаз от линолеума, когда они тащили чемоданы чудовищных размеров. Бизнесмены, такие же усталые и помятые, как их костюмы, стучали по ноутбукам. Пары, направляющиеся на юг, на Кипр или в Марокко, носили необычные цвета, чтобы показать праздничное настроение. Люди застыли перед табло вылета, и хотя утреннее солнце лилось сквозь стеклянную стену зала, Аркадий мог видеть по тому, как смотрели люди, что для них этот час был серединой ночи. Это было чудесно.
  
   После пустых квартир в Припяти семьи казались чудом. Ребенок плакал и бил по перекладине своей коляски. Другой в подгузниках решил, впервые, погулять. Близнецы с круглыми головами и пустыми голубыми глазами прогуливались, держась за руки. Индийского или пакистанского мальчика крошечная мама несла в одеяле, как принца. Настоящий цирк.
  
   "Наслаждаешься жизнью?" - Спросил Зурин. "Ты тянешь время, пока мне не придется самому приехать за тобой, а потом ведешь себя так, как будто ты все еще в отпуске".
  
   "Это был отпуск?"
  
   "Это была не работа. Я приказал тебе вернуться семь дней назад.
  
   "Я находился под медицинским наблюдением". У Аркадия был синяк, чтобы доказать это.
  
   Однако у Зурина были очевидные основания для жалобы. Правда, прокурор создал все препятствия для успешного расследования убийства Льва Тимофеева, но факт оставался фактом: Аркадию не удалось выяснить, кто перерезал Тимофееву горло.
  
   "Ты мог бы вернуться с полковником Ожогиным".
  
   "Мы коротко поговорили. У меня было еще много вопросов о безопасности в "НовиРусе", но ему пришлось бежать ".
  
   "Ожогин оказался разочарованием. Хотя и не хуже тебя. Вот, это вчера доставили в офис." Зурин швырнул в Аркадия чем-то, что попало ему в грудь и упало к нему на колени. "Что это?"
  
   "Это почтовая открытка". На глянцевой стороне была фотография кочевников в синих одеждах, едущих на верблюдах по пескам пустыни. На обороте было имя Аркадия, адрес офиса и надпись: "Два дешевле, чем один". - Открытка из Марокко, - добавил Аркадий.
  
   "Я могу это видеть. О чем это все? От кого оно?"
  
   "Понятия не имею. Это не подписано ".
  
   "Ты понятия не имеешь. Зашифрованное сообщение от Хоффмана?"
  
   Аркадий изучил открытку. "Это по-русски и русским почерком".
  
   "Не бери в голову". Зурин наклонился вперед. "Разве у тебя не засело в мозгу, что ты абсолютно ничего не добился в расследовании? Что это говорит о вас как о следователе?"
  
   "Тома".
  
   "Я согласен. Почему бы тебе не выпить еще бутылочку ирландского пива, пока я схожу в магазин беспошлинной торговли и посмотрю, не найдется ли там приличных сигар? Но оставайся здесь.
  
   Аркадий кивнул. Он был достаточно отвлечен, наблюдая за парадом. Мальчик медленно шел за своим игробоем. Мимо проехала красивая женщина в инвалидном кресле, ее колени были усыпаны розами. Группа японских школьниц собралась для фотографирования вокруг двух сотрудников милиции с собакой. Девушки захихикали, прикрыв рот руками.
  
   В ту же ночь, когда Аркадий отвез грузовик Алекса в хижину Евы, они вернулись в Припять на ее машине, чтобы оставить грузовик позади. На следующий день были обнаружены четыре тела, и небольшой отряд ополчения капитана Марченко был разгромлен. Тоже скомпрометированный, поскольку трое погибших были людьми самого капитана. Из Киева были направлены детективы и криминалисты, но их осмотр места преступления был ускорен из-за фоновой радиоактивности места происшествия. Одно из тел было радиоактивным, а другое - русским, убитым выстрелом в голову в абсолютно профессиональном стиле. Киев спросил, насколько случайно, что в ночь нападения в Зоне оказалась российская группа безопасности под командованием полковника Ожогина? Это был вопрос такого рода, который требовал откровенного диалога от страны к стране и тщательного, безоговорочного расследования не только преступлений, но и действий милиции и администрации Зоны; короче говоря, честного взгляда на всю убогую ситуацию. Или быстрое сливание проблемы в канализацию.
  
   Аркадий выпил вторую кружку пива и купил газету, чтобы почитать. Он подумал, что было бы разумно наверстать упущенное. Зурин казался довольным в магазине беспошлинной торговли, выбирая среди французских коньяков, шелковых галстуков и шарфов с узором пейсли. Японские школьницы снова прошли мимо. В противоположном направлении шла девочка лет восьми, с большими глазами и прямыми темными волосами, подстриженными до плеч. У нее была волшебная палочка и серпантин, которым она крутила, когда прыгала. Он видел, как она танцевала почти так же на Киевской площади Независимости. Это была дочь дантиста.
  
   Аркадий взял газету и последовал за ними. Зал ожидания был сценой семейных стоянок, дремоты, нескрываемого беспокойства и медленного, но постоянного хождения по сувенирным магазинам, банкоматам и газетным киоскам. Девушка бросилась в переполненный музыкальный магазин, и он следил за ней по поднятой палочке, пока она не появилась в дальнем углу с женщиной в стильном дорожном костюме итальянского стиля. Доктор Левинсон. Виктор беспокоился о физической безопасности дантиста, но она не могла казаться счастливее, привлекательная женщина, которая не могла полностью сдержать свое волнение от путешествия. Девушка получила воздушный поцелуй и скрылась из виду.
  
   Волшебная палочка и лента вновь появились в газетном киоске, где продавались книги и журналы в мягкой обложке, парфюмерия и лак для ногтей, презервативы и аспирин. Витрина с помадами была выложена в три уровня. Девушка протиснулась сквозь давку и взяла за руку мужчину, выбирающего одну из марок зубной пасты. Он был одет как американский игрок в гольф в ветровку и кепку. Его волосы были каштановыми, а не обесцвеченными, и обручальное кольцо заменило бриллиантовое кольцо в виде подковы, но Аркадий узнал покатые плечи и тяжелую челюсть Антона Ободовского. Одна зубная паста обещала отбеливающую силу, а другая - более яркую улыбку. Как принять решение? Антон пошутил с девушкой, которая продемонстрировала лучезарную улыбку. Его смех стих, когда он увидел Аркадия, идущего по проходу. Глаза Антона прищурились. Он послал девушке воздушный поцелуй и вернул зубную пасту на полку.
  
   Аркадий двинулся по проходу, как будто рассматривая туалетные принадлежности. "Куда-то идешь?"
  
   "Прочь". Антон понизил голос.
  
   Аркадий тоже говорил тихо. Он играл в эту игру. "Позвольте мне взглянуть на ваш паспорт и билет".
  
   "У вас здесь нет никакой власти".
  
   "Дай мне посмотреть на них".
  
   Антон вытащил их из ветровки. Он с трудом сглотнул и попытался изобразить улыбку, пока Аркадий читал: "Конечный пункт назначения, Ванкувер, Канада, для мистера и доктора Левинсон и их дочери. Украинский паспорт и канадская иммиграционная виза. Как тебе это удалось?"
  
   "Как иммигрант-инвестор. Ты кладешь деньги в их банк".
  
   "Ты купил себе дорогу".
  
   "Это законно".
  
   "Если твое прошлое чисто. Ты сменил имя, ты сменил прическу, и я уверен, что ты сменил свой послужной список. Что-нибудь еще?"
  
   "Был такой Левинсон. Он сбежал от них".
  
   "И ты пришел на помощь?"
  
   "Да. Два года назад. Я уже был ее пациентом. Но Ребекка не хочет иметь ничего общего с мафией. Мы женаты, и я вижу ее и девушку, может быть, раз в месяц, потому что я не мог позволить никому узнать, прежде всего, моим бывшим коллегам ".
  
   "А гигиенист?"
  
   "Она? Мне нужно было прикрытие, чтобы быть в офисе. В любом случае, я уверен, что она хорошо проводит время в Марокко. Хороший парень".
  
   "Это то, что сказал Виктор".
  
   "Я видел Виктора. Я таскал его по Киеву. Он выглядит лучше".
  
   "Звонок, который вы сделали из Бутырской тюрьмы Паше Иванову, о чем это было?"
  
   "Это было предупреждение, или это было бы предупреждением, если бы он когда-нибудь перезвонил".
  
   "Предупредить Пашу о чем?"
  
   "Вещи".
  
   "Тебе придется придумать что-нибудь получше".
  
   "Давай".
  
   "Позволь мне помочь тебе. Карел Катамай. Кстати, он мертв.
  
   "Я видел в новостях". Антон попятился к витрине с губной помадой, как боец, решивший принять наказание. "Хорошо, я знал Карела по Припяти, когда он был ребенком. Я знал, через что он прошел. Я помню эвакуацию и то, как люди относились ко всем из Припяти, как будто у нас была чума. Мне повезло, что я был боксером; никто особо не смеялся надо мной. Это было тяжело для Карела. Я много слышал о нем, когда он был маленьким, потом ничего в течение последних нескольких лет, пока вдруг он не позвонил, сказал, что он в Москве и ему нужно одолжить фургон. Фургон с фумигатором. Он никогда раньше не просил об одолжении.
  
   "Он сказал, почему?"
  
   "Он сказал, трюк. Шутка над другом".
  
   "И ты купил ему фургон?"
  
   "Ты что, думаешь, я сумасшедший? Я собираюсь поставить под угрозу будущее своей семьи, чтобы украсть фургон для ребенка, которого я не видел много лет? Когда я сказал "нет", именно тогда он сказал мне, что приехал в Москву, чтобы позаботиться о Паше Иванове. Пытается произвести на меня впечатление, говоря, что мы поквитаемся. Я сказал ему, что поквитаться с Ивановым невозможно, никогда. Что сделано, то сделано. Потом я упрятал себя в Бутырку, пока все не уляжется. Я позвонил Иванову, но он так и не перезвонил. Я пытался".
  
   "И теперь ты собираешься бежать?"
  
   "Я не убегаю. Наступает момент, когда с тебя хватит. Ты просто хочешь жить где-нибудь в нормальном месте, с законами".
  
   "С твоим криминальным прошлым, как ты думаешь, ты сможешь выбраться?"
  
   "Вот так. Выйди за дверь. Садись в самолет. Начни сначала".
  
   "А как насчет голов, которые ты разбил, и людей, которых ты погубил? Ты думаешь, что сможешь оставить их позади?"
  
   Антон сжал руки в кулаки. Дисплей с губной помадой начал дрожать. Аркадий бросил взгляд в зал ожидания и увидел доктора Левинсона и девушку, стоящих со своими собранными сумками, их глаза были прикованы к билетам в его руке. Он почти видел, как под ними разверзается пол.
  
   "Нет", - сказал Антон. "Ребекка говорит, что я забираю их всех с собой. Те, кого я ранил, все они идут со мной. Я никогда не забываю".
  
   "Она собирается искупить тебя?"
  
   "Может быть".
  
   "Ренко!" Зурин с большим волнением помахал рукой с другого конца зала. "Черт возьми, Ренко!"
  
   Впервые Аркадий увидел глаза Антона по-настоящему открытыми, как будто там был невиданный ранее интерьер. Антон разжал руки и позволил им повиснуть. Аркадий почувствовал, как весь зал замер.
  
   "Ренко, оставайся там!" Зурин приказал.
  
   "Выход B10", - прочитал Аркадий посадочный талон Антона. Он вернул билеты и документы. "На твоем месте я бы сейчас пошел к воротам". Когда Антон начал что-то говорить, Аркадий подтолкнул его. "Не оглядывайся назад".
  
   Антон присоединился к матери и дочери; в их обрамлении он действительно выглядел более человечным. Аркадий наблюдал, как они собирают свои пожитки и присоединяются к общему движению к воротам. Антон надел темные очки, несмотря на мрачное освещение. Девушка махнула рукой.
  
   "Ренко, ты останешься на одном месте?" Прибыл Зурин, топнув ногой. "Кто был этот человек?"
  
   "Кто-то, кого я думал, что знаю".
  
   "А ты сделал это?"
  
   "Как оказалось, ни капельки".
  
   Они вернулись в паб. Зурин закурил сигару и стал читать газету. Аркадий пытался, но не мог усидеть на месте, когда вокруг было так много людей, так много возможностей, так много проносящейся мимо жизни.
  
  
   Глава девятнадцатая
  
  
  
   Tэй нанес визит в декабре. Ева решила, что разоблачение на один день допустимо, хотя Женя пошел на это со всем энтузиазмом заложника. По крайней мере, Аркадий заставил мальчика надеть новую куртку, и этого было достаточно для победы.
  
   Выпал легкий снежок, окутав деревню хрустящей белой пеленой. Ежевика превратилась в снежные цветы. Каждая полуразрушенная хижина была обведена белым, а на каждом брошенном стуле лежала снежная подушка. Все население собралось: викинг Клара, Ольга в запотевших очках, Нина на костыле и, конечно же, Роман и Мария, чтобы поприветствовать гостей хлебом-солью и самогоном. Ванко был родом из Чернобыля. Даже корова подняла голову из своего стойла, чтобы посмотреть, что это за шум.
  
   Мария запихнула всех в каюту за теплым борщом и самогоном. Мужчины ели стоя. Окна запотели, а щеки покраснели. Женя изучал печь с полкой для сна, и Аркадию пришло в голову, что мальчик никогда не видел крестьянской хижины, кроме как в сказках. Он повернулся к Аркадию и одними губами произнес: "Баба Яга." Комната была в точности такой, какой запомнилась Аркадию: те же гобелены в лесном стиле и красно-белые вышитые ткани, семейная икона высоко в углу, а на стене фотографии, запечатлевшие моменты совместной жизни молодого Романа и Марии, их дочери с мужем и маленькой девочкой, тех же самых внучка на кубинском пляже.
  
   Ева была в центре внимания, потому что Мария и ее друзья хотели узнать, на что похожа Москва. Хотя она относилась к этому легкомысленно, Аркадий знал, что для Евы переезд в Москву не всегда был счастливой ситуацией. Она сбежала из Зоны и нашла работу в клинике, но много дней ей казалось, что она занимает место Ирины или является оболочкой женщины, притворяющейся цельной. Но другие дни были хорошими, а некоторые были очень хорошими.
  
   Под воздействием самогона Ванко признался, что после смерти Алекса Герасимова финансирование экологических исследований из России сократилось до минимума. Однако сюда переезжает исследовательская группа из Техаса, и им, вероятно, понадобится кто-то из местных. Возможно, британские друзья экологии хотели бы внести свой вклад. Он надеялся на это.
  
   Мария смеялась над всем, что говорила Ева. В своих ярких шарфах Мария выглядела как дважды завернутый подарок, а ее стальные зубы сверкали. Почти детское ликование, казалось, заразило всех старых жителей деревни, возбуждение, которое бурлило, несмотря на их вежливость.
  
   Роман застенчиво отвел Аркадия в сторону и сказал: "Никто из наших родственников не навещал нас почти год. Даже на кладбище, если ты можешь себе представить.
  
   "Мне жаль это слышать".
  
   "Я понимаю. Они занятые люди, и они далеко. Надеюсь, вы не возражаете, если я воспользуюсь вашим визитом, но я не знаю, когда у меня снова будут трое мужчин. Для этого нужно как минимум три человека. Вот почему я пригласил Ванко. Не волнуйся, у меня есть для тебя старая одежда."
  
   "Меня это устраивает".
  
   "Хорошо!" Роман снова наполнил их бокалы.
  
   Аркадий отступил. "Трое мужчин для чего?"
  
   Мария больше не могла сдерживаться. "Убей свинью!"
  
  
  
   Снова мягкими пригоршнями падал снег.
  
   Роман вышел из сарая в сапогах и резиновом фартуке. Ванко привязал одну из ног свиньи поперек груди, чтобы она не потеряла равновесия, но Сумо был сильным и ловким, и он сразу понял, что те же люди, которые были его благодетелями в течение года, собирались его зарезать. Волоча Ванко за собой, свинья визжала от возмущения и ужаса, бросаясь то в одну, то в другую сторону, пока Роман вешал двойной блок и веревку над дверью сарая.
  
   "Роман раньше разделывал свиней для всей деревни", - сказала Мария. "Теперь это просто наша свинья, но мы делимся ею с нашими друзьями".
  
   Это было простое предложение: сумо умрет, чтобы они жили. Тем не менее, сцена также напоминала деревенскую ярмарку. Ванко волокли по белому двору, а старухи подбадривали его, как будто ожидали не чего иного, как бедлама. Когда свинья рванулась к воротам, Нина с горящими глазами направила зверя назад своим костылем.
  
   - Прости, - прошептала Ева. "Я не знал, что это произойдет".
  
   "Сейчас декабрь, пора наполнять кладовую. Я понимаю ситуацию Романа".
  
   "Ты поможешь со свиньей?"
  
   Аркадий сделал петлю из веревки. "Я позволю Ванко еще немного измотать его".
  
   Откуда ни возьмись, Женя сорвал с себя куртку и набросился на свинью. Они покатились по земле. Свинья была быстрой, тяжелой и боролась за свою жизнь, ее бледные ресницы трепетали, она звала на помощь. Даже когда Сумо стряхнул Женю, он держался за шнур. Мальчик, которого Аркадий никогда не видел поднимающим больше шахматной фигуры, повис на одной руке и помахал другой. "Аркадий! Аркадий!"
  
   Аркадий нырнул за свиньей. Его, Ванко и Женю тащили по снегу, пока Аркадий не накинул петлю на другую переднюю ногу свиньи. Свинья упала вперед на челюсти, продолжая атаковать задними ногами.
  
   - На счет "три", - сказал Аркадий. "Раз... два..."
  
   Они с Женей использовали инерцию движения животного, чтобы перевернуть его на спину и подтолкнуть к Роману, который надавил на передние ноги свиньи и перерезал ей горло одним движением полумесяца.
  
   Резиновый фартук сделал Романа другой, более впечатляющей фигурой. Он связал вместе брыкающиеся задние ноги, прицепил их к блоку, поднял свинью в воздух вверх тормашками и поставил под ней цинковую ванну, чтобы собрать брызжущую кровь.
  
   Перемазанный ярко-красным, Женя шатался по снегу, раскинув худые руки и смеясь. Ванко поднялся с колен и, пошатываясь, направился к самогону, в то время как свинья повисла, брыкаясь и визжа. Роман наблюдал за происходящим с властным спокойствием. Он засунул палец в глаз свиньи и выдернул его. Аркадий посмотрел на Еву, когда она посмотрела на него.
  
   "Чтобы быстрее стекать", - объяснил Роман Женьке.
  
   Как только свинья успокоилась, Роман перетащил ее в тачку в центр двора, где женщины ожили, навалив на свинью сена и подожгли ее. Языки пламени кружились в снегу, оранжевое билось о белое. Как только сено сгорело, Роман оседлал свинью и соскреб опаленную шерсть. Мария выпустила цыплят, которые носились по двору, клюя кровь и гоняясь за глазом. Когда свинью несколько раз обожгли и поцарапали, Роман смыл кровь; удивительно, подумал Аркадий, насколько чистой была операция. Роман отрезал хрустящее ухо и предложил его Аркадию в качестве угощения. Когда он отказался, Женя взяла его.
  
   Остаток дня был потрачен на разделку свиньи. Сначала топором, чтобы отрубить голову, потому что на варку ушло больше времени, затем ножами, чтобы отрезать конечности. Роман разрезал спинку, обнажив блестящий лист сала, а Мария и ее друзья засуетились с пластиковыми ведрами в ожидании годичного запаса ветчины, сосисок, копченого сала.
  
   Синие тени накрыли деревню к тому времени, когда работа была закончена, а Аркадий и Женя переоделись и помылись перед обратной дорогой в аэропорт. К тому времени, когда все поцеловались и устроили прощальную посиделку, наступил зимний вечер. Итак, садимся в машину, Аркадий и Ева впереди, Женя сзади, все машут лицам в свете фар. Отскок назад, прежде чем найти колеи, которые вели, как рельсы, к главной дороге. Последний всплеск прощания, и затем они были свободны.
  
   Они могли плавать. В пасмурную ночь в Зоне не было ни звезд, ни фонарей, ни другого транспорта, только их фары шарили в пустоте. Он посмотрел на Еву. Она потянулась, чтобы взять его за руку и сказать: "Спасибо". За что, он едва осмеливался сказать. Он украдкой бросил взгляд в зеркало заднего вида. Женя сел прямее, как будто у него были плечи.
  
   Поиск и следование по дороге отняли у них всю концентрацию.
  
   Ослепительные кристаллы посыпались на лобовое стекло. Бусинки света кружились вокруг машины, дергали за двери и бились в окна.
   Никто не спал, и никто не произнес ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"