Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста пятидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста пятидесятый день
  22:29, 7 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 7 февраля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Великобританию. Он встретился с королем Карлом III и выступил перед парламентом.
  Следствие по делу рейса MH17 считает, что Путин лично принял решение об отправке в Донбасс "Бука", из которого был сбит малайзийский "боинг".
  Власти Казахстана запретили иностранцам, в том числе россиянам, жить в стране по внутреннему паспорту. Теперь для постоянного проживания им нужен загранпаспорт.
  Актриса Лия Ахеджакова рассказала о снятии с репертуара "Современника" последнего спектакля с ее участием.
  Российских заключенных заставляют вступать в ряды ЧВК Вагнера, угрожая новыми уголовными делами, выяснило "Агентство".
  В 2022 году от российского гражданства отказались больше 4300 человек. Это максимум за три года.
  Российский националист Игорь Мангушев умер после ранения в голову. Он называл себя автором символа Z и выходил на сцену с черепом (по его словам) украинца.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что вы с нами.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Британские танки Challenger 2 прибудут в Украину уже в марте
  Об этом сообщил Сунак в ходе пресс-конференции с Зеленским, пишет The Guardian. По его словам, украинские экипажи, прибывшие на обучение в Великобританию на прошлой неделе, будут использовать танки Challenger 2 для защиты территории Украины "в следующем месяце".
  
  2 дня назад
  Перед пресс-конференцией Сунак и Зеленский посетили военную базу в графстве Дорсет на юге Англии, где украинские военные обучаются управлению Challenger 2.
  
  
  2 дня назад
  Правительство Великобритании ускорит поставки военной техники Украине, чтобы обеспечить ее доставку на фронт в течение нескольких недель, а не месяцев или лет.
  
  Об этом, пишет BBC News, заявил британский премьер-министр Риши Сунак на совместной пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским.
  
  Из слов Сунака неясно, идет ли речь об ускорении поставок британских танков Challenger 2.
  
  Сунак отметил, что 10 тысяч украинских военнослужащих уже проходят обучение в Великобритании по управлению этими танками. Он также объявил о расширении программы тренингов для военных ВСУ, в том числе для пилотов истребителей.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Бывший лидер группы Pink Floyd Роджер Уотерс на заседании Совбеза ООН призвал к немедленному перемирию в Украине
  "Президент [США Джо] Байден, президент [России Владимир] Путин, президент [Украины Владимир] Зеленский, США, НАТО, Россия, Евросоюз - все вы, пожалуйста, измените курс сейчас, договоритесь о перемирии в Украине сегодня", - заявил бывший лидер Pink Floyd, добавив, что немедленное перемирие "единственный разумный путь".
  
  Заседание Совета Безопасности ООН созвано Россией для обсуждения вопроса о том, как поставки оружия Киеву способствуют затягиванию конфликта. Уотерса включили в список докладчиков по просьбе РФ.
  
  Музыкант заявлял, что считает Байдена "военным преступником", потому что тот "разжигает огонь в Украине". Уотерс также обращался к Путину с открытым письмом.
  
  "Я знаю некоторых людей, которые думают, что вы хотите захватить всю Европу, начиная с Польши и остальных стран Балтии. Если так и есть, идите на *** [к черту], и мы все могли бы перестать играть в отчаянно опасную ядерную игру, в которой, кажется, так комфортно ястребам по обе стороны Атлантики", - говорилось в послании.
  
  2 дня назад
  В Белом доме назвали "ложью и фикцией" статью журналиста Сеймура Херша о том, что США стоят за взрывами на "Северных потоках". Об этом в комментарии ТАСС заявила руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон.
  
  Ранее статью Херша активно цитировали российские государственные СМИ. При этом материал не вызвал интереса у западных журналистов.
  
  Сеймур Херш - известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, удостоенный ее за расследование резни в Сонгми во времена войны во Вьетнаме. Как отмечал The Bell, в последнее время журналистское сообщество обвиняло Херша в нарушении профессиональных стандартов, злоупотреблении анонимными источниками, конспирологии и отсутствии доказательств в его материалах.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ продолжают вести наступление на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях без изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружено.
  В течение суток российские военные нанесли ракетный удар по гражданской инфраструктуре Славянска в Донецкой области, а также еще 37 авиационных ударов. Кроме того, войска РФ совершили более 40 обстрелов из систем залпового огня, в том числе гражданской инфраструктуры Берислава и Камышанов в Херсонской области.
  Украинская авиация нанесла 21 удар по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника и три удара по зенитно-ракетным комплексам РФ.
  Артиллерия и ракетные войска ВСУ поразили два пункта управления, два района сосредоточения живой силы, по одному складу боеприпасов и топлива противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Саакашвили сейчас добивается своего освобождения из заключения в Грузии. Он на пороге нового этапа своей политической карьеры или это, наоборот, ее финал?
  6 февраля суд в Тбилиси отказался отсрочить исполнение наказания или освободить из-под стражи бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом ходатайствовал сам политик. К этому же призывает Киев (у Саакашвили - украинское гражданство).
  
  Как Михаил Саакашвили оказался в заключении Грузии и что его может ждать теперь, рассказывает политолог Гела Васадзе.
  
  2 дня назад
  Власти России запретили въезд в страну 77 гражданам США
  Как сообщает МИД РФ, санкции были введены в ответ на расширение ограничений против россиян со стороны Вашингтона.
  
  Среди граждан США, попавших в так называемый стоп-лист, губернаторы штатов, федеральных ведомств, а также лица, которых в РФ сочли причастными к поставкам оружия Киеву.
  
  2 дня назад
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин во время войны (как и можно было догадаться) продолжает очень хорошо зарабатывать на сомнительных бизнесах Главное из расследования изданий "Верстка" и "Можем объяснить"
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Приграничный поселок Теткино попал под обстрел ВСУ, заявил губернатор Курской области Роман Старовойт.
  
  По его словам, восемь ударов пришлись по району подстанции поселка. В результате повреждений в Теткино и селе Попово-Лежачи нет электричества.
  
  По предварительной информации, люди не пострадали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Великобритания рассматривает возможность передачи Украине британских истребителей
  Об этом, пишет The Guardian, сообщили в пресс-службе премьер-министра Великобритании Риши Сунака.
  
  Глава британского правительства попросил руководителя министерства обороны страны Бена Уоллеса выяснить, какие самолеты Великобритания могла бы поставить Украине.
  
  При этом Сунак отметил, что решение о поставках еще окончательно не принято, но британские власти "активно рассматривают" такую возможность.
  
  2 дня назад
  С начала 2023 года Владимир Зеленский проводит кадровые перестановки внутри правительства и своего офиса. Среди прочих его команду покинул Алексей Арестович - одна из самых узнаваемых фигур украинской власти. Также Зеленский отправил в отставку 11 высокопоставленных чиновников и глав регионов, среди которых были заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов и заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко. А в начале февраля стало известно, что в отставку может уйти и министр обороны Алексей Резников - в его ведомстве были обнаружены злоупотребления должностными полномочиями (при этом лично Резников, как считается, не замешан в коррупционных схемах).
  
  По просьбе "Медузы" исследователь украинской политики Константин Скоркин объясняет, что происходит в военном ведомстве, кто может сменить Резникова - и как перемены в госаппарате могут отразиться на ходе боевых действий.
  
  
  В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "Медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Департамент культуры Москвы не стал комментировать отмену спектаклей с Лией Ахеджаковой в "Современнике", пишет "Подъем". Вопросы журналистов перенаправили в театр.
  
  Ранее в "Современнике" заявили, что спектакль "Игра в джин" с Ахеджаковой отменили из-за плохого самочувствия актрисы. Она сообщила, что это неправда.
  
  По словам артистки, директор театра сообщил ей, что спектакль, где она играла одну из главных ролей, убирают из репертуара из-за "гневных писем" в ее адрес.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  У Лии Ахеджаковой отобрали последнюю роль в театре "Современник"
  2 дня назад
  В Букингемском дворце началась встреча Зеленского с Карлом III
  
  2 дня назад
  Правительство РФ не поддержало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) увеличить ставку налога на прибыль организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина России.
  
  "Дополнительные конъюнктурные доходы сформировались не во всей экономике в целом, а только в отдельных ее секторах и у отдельных налогоплательщиков. Соответственно, эффект от такой меры для разных отраслей экономики будет неравнозначным", - говорится в сообщении.
  
  В этой ситуации в первую очередь нужно рассматривать тех, кто извлек сверхдоходы за предыдущие два года, и уже на этом основании принимать решение о добровольном взносе, пояснило ведомство.
  
  Как сообщало издание The Bell, РСПП предложил увеличить в 2023 году 20%-ный налог на прибыль российских компаний на 0,5 процентных пункта. Так в союзе промышленников ответили на предложение правительства РФ выделить в федеральный бюджет около 200-250 миллиардов рублей.
  
  В свою очередь вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказал, что правительство обсуждает с крупным бизнесом дополнительные отчисления в бюджет, но это "добровольный однократный взнос", а не повышение налогов.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Париже Зеленский встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщает немецкий NTV. По его информации, сегодня вечером Шольц вылетает в Париж.
  
  2 дня назад
  Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы из-за неоднократной публикации запрещенного в России контента - "недостоверной и дискредитирующей информации об армии". Об этом "Интерфаксу" сообщили в ведомстве.
  
  Московская Хельсинкская группа - старейшая в России правозащитная организация. В конце января Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о прекращении деятельности МХГ. Организацию обвинили в том, что она нарушила закон об общественных объединениях, ведя деятельность вне Московского региона.
  
  7 февраля стало известно, что сайт МХГ заблокировали в России. Тогда Роскомнадзор причин блокировки не объяснял.
  
  2 дня назад
  После визита в Лондон Зеленский отправится в Париж, сообщают источники французского телеканала BFM TV. По его данным, президента Украины ждут в столице Франции уже сегодня вечером.
  
  9 февраля, как сообщалось ранее, Зеленский выступит в Европарламенте в Брюсселе.
  
  Президент Украины прилетел в Великобританию сегодня днем. Это его второй зарубежный визит с начала полномасштабной войны. В декабре он побывал в США.
  
  В Лондоне украинский лидер выступил в британском парламенте и провел переговоры с премьер-министром страны Риши Сунаком. По словам Зеленского, ключевой темой встречи стало оборонное сотрудничество Великобритании и Украины.
  
  Зеленский также встретится с королем Карлом III.
  
  2 дня назад
  2022 год стал аномальным для российской экономики. Война и санкции, казалось, должны стремительно завести страну в кризис, но катастрофы не случилось. Напротив, парадоксальным образом экономика оказалась более устойчива к внешним шокам, чем прогнозировали многие эксперты. В новом докладе экспертной площадки Re: Russia "Хуже, чем кризис. Как устроена и куда ведет российская экономическая аномалия - 2022" известные российские экономисты разбирают причины и механизмы атипичной реакции экономики на санкции, а также сценарии развития событий в 2023 году.
  
  С любезного разрешения Re:Russia "Медуза" публикует раздел доклада, написанный профессором экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олегом Ицхоки, - о том, почему в России не случилось классического кризиса с "набегом на банки", как западные санкции нивелировали эффект друг друга, как российским компаниям удалось избежать волны банкротств и, главное, - что ждет экономику в 2023-м.
  
  
  Тезис о том, что Россия справилась с санкциями, - преувеличение. Просто в 2022-м одни решения Запада снижали эффективность других. Но так будет не всегда Объясняет экономист Олег Ицхоки (проект Re:Russia)
  2 дня назад
  2 дня назад
  Следствие по делу рейса MH17 считает, что Путин лично принял решение об отправке в Донбасс "Бука", из которого был сбит малайзийский "Боинг"
  Международная следственная группа по делу о гибели рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году "имеет веские основания полагать", что президент РФ Владимир Путин лично санкционировал поставку в самопровозглашенную ДНР зенитно-ракетной системы "Бук", из которой затем была выпущена ракета по малайзийскому "боингу". Об этом заявили 8 февраля представители Объединенной следственной группы на пресс-конференции в Гааге.
  
  Однако, констатировали они, на данном этапе следствие достигло своих пределов и приостановлено. "Несмотря на то, что было обнаружено много новой информации о различных причастных лицах, доказательства на данный момент недостаточно конкретны, чтобы привести к новым судебным преследованиям", - было объявлено на пресс-конференции.
  
  Как добавили представители прокуратуры Нидерландов, пока Владимир Путин остается президентом РФ, у него сохраняется иммунитет от криминального преследования и он не может быть подозреваемым в рамках расследования.
  
  На пресс-конференции по делу MH17 также поставили запись телефонного разговора Владимира Путина с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким, состоявшегося в ноябре 2017 года. "Русская служба Би-би-си" выложила расшифровку записи.
  
  
  2 дня назад
  В Совете по правам человека при президенте РФ рассказали о предложении разрешить пленным солдатам ВСУ не возвращаться на родину
  Как именно будет работать подобный правовой механизм, пока неизвестно. Предварительно, инициатива должна исходить от самого военнопленного. Далее ее должны рассмотреть в СПЧ или аппарате уполномоченного по правам человека и передать на согласование в Минобороны, заявила "Парламентской газете" член СПЧ Татьяна Мерзлякова.
  
  "У меня, например, у самой имеется подлинное письмо одной украинской мамы, которая просит не возвращать своего сына-военнопленного домой. При этом его семья согласна на любое наказание - вплоть до тюремного заключения, - лишь бы он снова не попал на линию соприкосновения", - заявила Мерзлякова.
  
  По ее словам, в ближайшее время инициативу планируется обсудить с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Канцлер Германии Олаф Шольц подверг критике "публичное соперничество" в поставках оружия Украине.
  Как пишет Reuters, во время выступления в Бундестаге Шольц заявил, что конкуренция между партнерами по поставкам Украине вооружения наносит ущерб единству между союзниками.
  
  "Что вредит нашему единству, то это публичное соперничество, чтобы превзойти друг друга по направлениям: боевые танки, подлодки, самолеты - кто даст больше?" - заявил Шольц.
  
  В январе Великобритания, Германия и США, а вслед за ними и другие западные страны решили начать поставки Украине танков. После этого власти Украины назвали своей следующей целью добиться поставок боевых самолетов, а в СМИ началась дискуссия по поводу передачи такого вооружения. Шольц критиковал подобные обсуждения и говорил, что передача истребителей ВСУ сейчас не стоит на повестке дня.
  
  2 дня назад
  Власти Казахстана запретили россиянам жить в стране по внутреннему паспорту. Теперь для проживания им нужен загранпаспорт
  Теперь для оформления разрешения на длительное проживание в Казахстане иностранцы, в том числе граждане России, должны предъявить загранпаспорт, сообщает издание МВД Казахстана Polisia.kz.
  
  Граждане стран, с которыми у Казахстана имеются соответствующие миграционные соглашения, могут въехать, выехать, следовать транзитом, передвигаться и временно пребывать в нашей стране по внутренним документам.
  
  Однако для получения иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан необходим заграничный паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающего их правовой статус.
  
  В середине января власти Казахстана ужесточили правила пребывания для иностранцев, которые находятся в стране без визы. Согласно новым правилам, иностранцы больше не могут продлевать срок законного пребывания в стране, просто выезжая за границу и возвращаясь снова.
  
  
  Сотни тысяч россиян бежали от мобилизации в Казахстан. Но теперь в стране запрещают "визаран", благодаря которому они могли жить без ВНЖ "Медуза" узнала, что собираются делать эмигранты
  15 дней назад
  2 дня назад
  Что сказал Зеленский в обращении к британскому парламенту
  Рассказал, что в 2020 году во время его первого визита в Лондоне в статусе президента ему предложили сесть в кресло Уинстона Черчилля, из которого он отдавал приказы во время Второй мировой войны. Только сейчас, по словам Зеленского, он понимает, что тогда ощущал Черчилль.
  Президент Украины персонально поблагодарил бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона (он присутствовал в зале во время обращения) за роль, которую тот сыграл в объединении западных стран в начале полномасштабного российского вторжения.
  "Россия проиграет. Победа Украины изменит мир, и эти изменения нужны миру уже давно. <...> Миру нужно лидерство Великобритании - так же как ему нужна храбрость Украины", - заявил Зеленский и поблагодарил британские власти за решение о передаче ВСУ танков Challenger.
  Зеленский рассказал, что встретился с королем Карлом III и сказал ему следующее: "В Великобритании король - пилот военно-воздушных сил (ВВС). В Украине сегодня каждый пилот ВВС - король".
  "Два года назад, покидая британский парламент, я поблагодарил за вкусный британский чай. Сегодня я покину парламент, заранее сказав вам спасибо за мощные британские самолеты", - заявил Зеленский, завершая обращение.
  2 дня назад
  Владимир Зеленский начал выступать в британском парламенте. Прямая трансляция
  
  Суспiльне Новини
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ (по ТАСС)
  ВС РФ уничтожили в районе Харькова цеха украинского предприятия, в которых проходила модернизация беспилотников.
  Российская армия поразила штаб 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Красногоровки в Донецкой области.
  На херсонском направлении в рамках контрбатарейной борьбы российские войска уничтожили минометный расчет ВСУ.
  Потери ВСУ на краснолиманском направлении за сутки составили более 130 человек убитыми, на донецком направлении - более 140 человек.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Зеленский и Сунак на пороге резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10. Фотография
  8 февраля 2023 года
  8 февраля 2023 года
  Dan Kitwood / Getty Images
  2 дня назад
  "Сижу и плачу". Лия Ахеждакова рассказала о снятии с репертуара "Современника" последнего спектакля с ее участием
  Театр "Современник" снял с репертуара "Игра в джин" - последний спектакль, в котором играла актриса Лия Ахеджакова. Об этом она сама рассказала "Новой газете" и "Подъему".
  
  "Приказ есть, уже заменены эти спектакли ["Игра в джин"]. Меня предупредил директор [театра], что меня больше в репертуаре не будет по требованию разгневанных каких-то людей, которые пишут ему письма, и департамент культуры [Москвы] подтвердил, чтобы меня убрали из репертуара театра. Сижу и плачу. Я все понимаю, знаю, кто это пишет, кто это организовывает, но сделать ничего нельзя", - цитирует Ахеджакову "Подъем".
  
  В "Современнике" "Новой газете" подтвердили снятие спектакля, но в качестве причины назвали плохое самочувствие Ахеджаковой. Артистка заявила, что это неправда.
  
  Ахеджакова добавила, что пока не знает, кто был инициатором снятия ее спектакля: "Я попросила Еву Меркачеву, как члена Совета при президенте по правам человека, чтобы она спросила департамент культуры [Москвы], до какой степени это их идея? Или это попросил директор? Кто автор этой идеи убрать меня на почти 50-м году служения "Современнику", убрать со сцены этого замечательного театра, которого я недостойна?"
  
  После начала российского вторжения в Украину Лия Ахеджакова неоднократно выступала за прекращение войны и призывала людей не молчать о своей антивоенной позиции. В 2022 году "Современник" отменил показы спектакля "Первый хлеб" с Ахеджаковой в главной роли "по техническим причинам". На постановку жаловалась организация "Офицеры России", усмотревшая в ней "гей-пропаганду", "оскорбление ветеранов" и "разжигание межнациональной розни".
  
  2 дня назад
  Глава Тувы пообещал перевод мобилизованным тувинцам, заявившим, что их избивают военные ДНР. Но предупредил, что "дело не быстрое"
  Минобороны РФ согласилось перевести мобилизованных из Тувы, пожаловавшихся на избиения и угрозы со стороны военнослужащих самопровозглашенной ДНР, в состав 55-й отдельной мотострелковой бригады. Об этом сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг.
  
  "По существующим требованиям переход в расположение другой войсковой части - дело небыстрое, но надеюсь на оперативное решение", - написал Ховалыг в своем телеграм-канале. По его словам, основная часть жителей региона, призванных на войну в рамках мобилизации, служат в 55-й бригаде.
  
  В начале февраля группа мобилизованных из Тувы записала видеообращение, в котором мужчины пожаловались на избиения и угрозы со стороны военных ДНР. Кроме того, мобилизованные рассказали, что их не приписали ни к какому подразделению Минобороны России и у них "нет командования". После видеообращения военных Ховалыг пообещал разобраться с ситуацией.
  
  2 дня назад
  Великобритания объявила о новых санкциях против России. В список попала предполагаемая любовница Путина Светлана Кривоногих
  Всего в санкционном списке 15 юридических и физических лиц. Среди них - акционер банка "Россия" и "Национальной медиа группы" Светлана Кривоногих.
  
  Это предполагаемая любовница и мать одной из дочерей президента России Владимира Путина. Впервые о ней в 2020 году рассказало издание "Проект". Журналисты предполагали, что Кривоногих познакомилась с Путиным в 1990-х и вошла в капитал банка "Россия" именно благодаря связи с ним.
  
  О ДОЧЕРИ СВЕТЛАНЫ КРИВОНОГИХ
  Предполагаемая дочь Путина Луиза Розова пообщалась в Clubhouse с автором расследования о себе. Максимально коротко
  Вот кто еще вошел в расширенный санкционный список Великобритании.
  
  
  2 дня назад
  Как Риши Сунак встречал Владимира Зеленского в аэропорту. Видео
  
  Зеленский прилетел в Великобританию сегодня днем. Это его второй зарубежный визит с начала полномасштабной войны (первый был в декабре в США). Украинский лидер проведет переговоры с Сунаком и с королем Карлом III, а также выступит перед британским парламентом.
  
  Завтра, по информации корреспондента "Радио Свобода" в Брюсселе Рикарда Йозвяка, Зеленский выступит в Европарламенте.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Великобританию
  Это второй зарубежный визит украинского лидера с начала полномасштабной войны. Первый он совершил в США в декабре.
  
  
  Украинский лидер встретится с королем Великобритании Карлом III и премьер-министром Риши Сунаком, а также выступит перед британским парламентом и, как сообщалось ранее, посетит украинских военных, которые проходят обучение в Великобритании.
  
  Сунак во время встречи с Зеленским официально объявит о расширении программы подготовки бойцов ВСУ (в нее включат в том числе пилотов истребителей и морских пехотинцев), а также предложит предоставить Украине вооружения большей дальности, сообщала канцелярия британского премьера.
  
  2 дня назад
  КХЛ попросила клуб "Сибирь" запретить болельщикам скандировать "Славься, Сибирь" во время исполнения гимна РФ
  Континентальная хоккейная лига рекомендовала новосибирской команде "Сибирь" запретить своим болельщиками скандировать "Славься, Сибирь" во время исполнения гимна России. Как пишет "Спорт-Экспресс", лига обратилась к клубу "на фоне участившихся жалоб на осквернение гимна России".
  
  Издание уточняет, что болельщики клуба не первый год скандируют фразу "славься, Сибирь" в момент исполнения строчки гимна "Славься, страна".
  
  Как рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, письмо носит не претензионный, а рекомендательный характер. "В клубе пока нет понимания каким образом можно повлиять на двухмиллионную аудиторию", - отметил собеседник издания.
  
  
  "Я обязательно выучу названия этих 34 государств" В Европейском парламенте прошел "Форум свободных народов России". Его участники хотят разделить страну на несколько десятков государств. Репортаж "Медузы"
  7 дней назад
  2 дня назад
  Депутаты Госдумы хотят запретить российским СМИ писать о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера
  Соответствующие поправки разработаны по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина комитетом по безопасности и противодействию коррупции, пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию в телеграм-канале главы комитета Василия Пискарева ("Медуза" эту информацию там не нашла).
  
  В конце января создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин обратился к Володину с предложением внести в УК новую статью "О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных", а также запретить публиковать информацию об их "прошлых правонарушениях".
  
   Володин поручил "в срочном порядке изучить вопрос".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский 8 февраля посетит Великобританию впервые с начала войны
  Украинский президент встретится с британским премьер-министром Риши Сунаком, а также посетит украинских военнослужащих, которые проходят обучение в Великобритании, пишет Sky News.
  
  Журналист The Guardian Патрик Винтур заявил, что во время визита Зеленского Сунак объявит о расширении программы обучения бойцов ВСУ, включив в нее обучение пилотов. "Это позволит украинцам летать на современных истребителях стандарта НАТО в условиях боевых действий в будущем", - написал Винтур.
  
  Нынешняя поездка в Великобританию - это второй зарубежный визит Зеленского с начала полномасштабного вторжения России в Украину. В декабре украинский лидер посетил США.
  
  
  Зеленский в США. Главное о первом зарубежном визите президента Украины после начала вторжения Как готовилась поездка - и о чем он договорился с Байденом
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Украина освободила Херсон осенью 2022-го. Но левый берег Днепра все еще занят армией РФ - с него россияне запускают беспилотники и ведут обстрелы Триста сорок девятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Иркутские мобилизованные пожаловались Путину и Шойгу, что вместо бойцов теробороны их хотят сделать штурмовиками
  Мужчины, представившиеся мобилизованными из Иркутской области, записали обращение к президенту России, министру обороны и губернатору региона. Их видео 7 февраля опубликовал телеграм-канал "Осторожно, новости". 8 февраля подлинность записи "Людям Байкала" подтвердила жена одного из мобилизованных.
  
  Люди на видео рассказали, что их прикомандировали к одной из частей на территории самопровозглашенной ДНР, и теперь они будут служить не в теробороне, к которой их готовили, а в подразделении штурмовиков.
  
  По словам мобилизованных, средний возраст в их подразделении - 35-40 лет, у многих есть хронические заболевания и лишний вес.
  
  "Сложно представить, как такое подразделение может выполнять боевые задачи, связанные со штурмом. Мы не отказываемся нести службу по профильному назначению нашего подразделения. Среди наших военнослужащих уже есть неоправданные боевые потери, которые мы не имеем права повторить", - заявили мобилизованные.
  
  2 дня назад
  В московские книжные поступили карты, на которых аннексированные области Украины включены в состав РФ
  В московские книжные торговые сети поступили новые карты России, на которых Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области Украины включены в состав РФ, сообщает РБК.
  
  Как сообщили РБК в издательстве "Атлас Принт" (одном из тех, которые напечатали новые карты), выпущено несколько настенных карт России, Евразии и мира, а также атлас мира, где отражены территории, аннексированные РФ осенью 2022 года.
  
  Речь идет об административных границах - в том числе о районах, которые российская армия не контролирует, уточнили в издательстве.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российский националист Игорь Мангушев умер после ранения в голову. Он называл себя автором символа Z и выходил на сцену с черепом (по его словам) украинца
  Умер командир одного из подразделений народной милиции самопровозглашенной ЛНР Игорь Мангушев, пишет РИА Новости со ссылкой на его друга Акима Апачева.
  
  "Он [Мангушев] умер. Вчера я навещал Игоря вместе с его супругой Татьяной в госпитале. Врачи сказали, что "Берег" находится в атонической коме. Это последняя стадия комы, как мне объяснили. Сама пуля застряла в центре мозга, проделала долгий путь. В результате образовалась большая отечность головного мозга", - рассказал Апачев.
  
  4 февраля он сообщил, что Мангушев был ранен в голову и доставлен больницу в ЛНР. Предположительно, в него стреляли из пистолета калибра девять миллиметров с близкого расстояния. После смерти Мангушева Апачев заявил, что делом занимается Следственный комитет.
  
  "По материалам дела, насколько мне известно, все ясно. Предварительно, по моим данным, известно, кто это сделал", - добавил собеседник РИА Новости.
  
  Игоря Мангушева представляют в СМИ как лидера националистической организации "Светлая Русь", участники которой занимались "охотой" на мигрантов. Мангушев также называл себя создателем ЧВК "Енот" и говорил "Медузе", что это он придумал Z в качестве символа "спецоперации". В августе 2022 года в интернете появилось видео, на котором Мангушев стоял на сцене с человеческим черепом. По его словам, это был череп украинского бойца, воевавшего на "Азовстали". "Именно в этом трагедия украинских солдат - что мы воюем с идеей, поэтому нам насрать, сколько их нужно убить", - говорил Мангушев в видео.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Противник продолжает наступательные действия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях в районах Кременной, Бахмута, Авдеевки, Опытного, Марьинки и Угледара. Несет значительные потери, особенно в живой силе.
  За сутки противник нанес восемь ракетных ударов (пять из них - по гражданской инфраструктуре Харькова), и 21 авиационный удар. Кроме того, ВС РФ совершили 39 обстрелов из РСЗО, в частности, по гражданской инфраструктуре Николаева и Херсона. Повреждены жилые дома.
  В Донецкой области отражена атака, в частности, в районе города Часов Яр в Бахмутском районе. Как отмечает телеграм-канал "Политика Страны", этот город сейчас - ключевой узел снабжения Бахмута, раньше российские силы до него не доходили.
  В районе села Водяное в Донецкой области россияне сбрасывали на позиции ВСУ аэрозольные слезоточивые гранаты нелетального действия К-51.
  В селе Каиры Каховского района Херсонской области российские войска принудительно отбирают у местного населения автомобили.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Вдовам погибших солдат из самопровозглашенной ДНР подарили 21 шубу
  Об этом еще 2 февраля рассказал Евгений Скрипник, которого называют соратником бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). СМИ обратили внимание на его сообщение 7 февраля.
  
  
  
  Как отмечает "7×7", это не первый странный подарок семьям погибших в Украине военных. Например, семья погибшего мобилизованного из Тывы в качестве поддержки получила дрова. Глава одного из районов Курской области подарил матерям погибших набор полотенец, торт и открытку.
  
  2 дня назад
  "Агентство": российским заключенным угрожают новыми делами за отказ ехать на войну
  Российских заключенных заставляют вступать в ряды ЧВК Вагнера, угрожая новыми уголовными делами, сообщает "Агентство", ссылаясь на слова двух юристов и правозащитницу.
  
  Правозащитница Оксана Асауленко рассказала о заключенном, который подписал контракт с ЧВК Вагнера за пять месяцев до освобождения. По словам матери мужчины, в последнем разговоре он дал ей понять, что его заставили присоединиться к ЧВК.
  
  По словам юриста Яны Гельмель, на заключенных оказывают давление в колониях Самарской и Ростовской областей, Краснодарского края и регионов Северного Кавказа. Еще один юрист, который попросил не называть его имени, сказал, что наиболее активный набор идет в колониях регионов, которые находятся недалеко от украинской границы.
  
  Также источники "Агентства" сообщают, что в следственных изоляторах арестованным стали предлагать вступить в ЧВК Вагнера, обещая при этом закрыть уголовные дела. Собеседники "Агентства" сообщили, что такая практика сложилась в СИЗО-1 Самары, в СИЗО-5 Москвы, а также в изоляторе в Перми.
  
  По мнению Яны Гельмель, новые методы вербовки российских заключенных обусловлены тем, что все меньше людей готовы заключать контракт с ЧВК, поскольку до колоний начали доходить сведения о числе убитых и раненых среди тех, кто согласился отправиться на войну летом-осенью 2022 года.
  
  
  "Из зэков делают штурмовые группы, это самое мясо". "Медиазона" поговорила с бывшим заключенным, бежавшим из ЧВК Вагнера Судимость с него сняли, но теперь он опасается мести со стороны наемников
  9 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россия попросила Совбез ООН включить экс-лидера Pink Floyd Роджера Уотерса в список докладчиков на предстоящем заседании по Украине
  Об этом в своем телеграм-канале написал первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, речь идет о заседании, которое пройдет вечером 8 февраля.
  
  "С учетом уже начинающейся просачиваться в СМИ информации подтверждаю, что Россия запросила в качестве докладчика на заседание СБ ООН по перспективам мирного урегулирования украинского кризиса в контексте растущих поставок западного оружия в эту страну британского активиста движения за мир и известного рок-музыканта Роджера Уотерса", - сообщил Полянский.
  
  После начала полномасштабной войны в Украине Уотерс назвал президента США Джо Байдена "военным преступником", заявив, что тот "разжигает огонь в Украине". Также Уотерс написал два открытых письма первой леди Украины Елене Зеленской. Он призвал ее заставить мужа пойти на переговоры с Россией.
  
  Кроме того, Уотерс обращался с открытым письмом и к президенту РФ Владимиру Путину. "Я знаю некоторых людей, которые думают, что вы хотите захватить всю Европу, начиная с Польши и остальных стран Балтии. Если так и есть, идите на *** [к черту], и мы все могли бы перестать играть в отчаянно опасную ядерную игру, в которой, кажется, так комфортно ястребам по обе стороны Атлантики", - говорилось в письме.
  
  2 дня назад
  Украина вернула 128 детей (из более чем восьми тысяч), которых принудительно вывезли в Россию после начала войны
  Об этом "Укринформу" рассказала глава департамента защиты интересов детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора Украины Юлия Усенко.
  
  "Вы спросите, почему такая маленькая цифра по сравнению с количеством тех, кто находится в депортации? Но для нас это не цифра - это 128 детских жизней. За их возвращением на родину - большое число людей, которые месяцами работают, чтобы вернуть хотя бы одного ребенка. Это много рисков, в том числе и для тех, кто помогает в этом. О том, кто эти люди, и как все происходит, я сейчас говорить не могу, потому что это не просто навредит процессу возвращения детей, но может стоить кому-то жизни", - отметила Усенко.
  
  По ее словам, "Украина делает все возможное, но, к сожалению, этого недостаточно". "Привычные инструменты дипломатии не действуют, требования международного гуманитарного права на агрессора не действуют", - добавила Усенко.
  
  В октябре 2022 года уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук сообщала, что в РФ вывезли по меньшей мере 8709 украинских детей.
  
  2 дня назад
  Байден вновь пообещал поддерживать Украину столько, сколько потребуется
  Президент США Джо Байден выступил перед представителями обеих палат Конгресса с традиционной ежегодной речью "О состоянии государства" (State of the Union). Часть своего выступления он посвятил нападению России на Украину, пишет украинское издание "Громадське".
  
  Байден заявил, что российское вторжение стало "тестом для Америки, для всего мира". "Будем ли мы отстаивать суверенитет, право людей жить свободными от тирании? Будем ли мы отстаивать защиту демократии? Спустя год мы знаем ответ: да, мы будем! И да, мы это сделали!" - заявил Байден.
  
  По его словам, США объединили НАТО и построили глобальную коалицию поддержки Украины. "Мы поддерживаем народ Украины. Мы будем поддерживать вас [украинцев] так долго, как это потребуется", - добавил президент США.
  
  2 дня назад
  Ирпень. "Кладбище" машин, сожженных во время российского наступления весной 2022 года
  7 февраля 2023 года
  7 февраля 2023 года
  Roman Pilipey / Getty Images
  2 дня назад
  The Bell: в России впервые с начала войны предложили увеличить налоги для бизнеса
  Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил увеличить в 2023 году 20%-ный налог на прибыль российских компаний на 0,5 процентных пункта, сообщает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения. Так РСПП ответил на предложение правительства РФ выделить в федеральный бюджет около 200-250 миллиардов рублей.
  
  По данным издания, в декабре Минфин и Федеральная налоговая служба предложили бизнесу "задним числом" доплатить налог на прибыль за 2022 год с положительной курсовой разницы. По расчетам РСПП, вся экономика в таком случае вынуждена будет в этом году доплатить 1,8 триллиона рублей налога на прибыль, из которых почти 270 миллиардов рублей пойдут в федеральный бюджет.
  
  Как отмечает издание, на фоне падения курса рубля, вызванного российским вторжением в Украину, власти страны разрешили компаниям с 2022 по 2024 год не учитывать при уплате налога на прибыль положительную курсовую разницу до того, как они не погасят кредит в валюте или закроют валютный депозит. После того, как курс рубля стал укрепляться, региональные бюджеты потеряли серьезную статью дохода, поступающего от крупных экспортеров.
  
  Федеральный бюджет России в январе 2023 года исполнили с дефицитом 1,776 триллиона рублей, что в 14 раз превышает его объем в январе 2022 года.
  
  2 дня назад
  В 2022 году от российского гражданства отказались больше 4300 человек. Это максимум за три года
  Свыше четырех тысяч человек в 2022 году отказались от гражданства РФ, сообщает РБК, ссылаясь на МИД России.
  
  По данным дипломатических представительств и консульских учреждений РФ за рубежом, за 2022 год от российского гражданства отказались 4306 человек. Это максимальный показатель за последние три года: в 2020-м так поступили 3877 человек, в 2021-м - 4055. При этом в 2019 году от российского гражданство отказывались несколько больше - 4356 человек.
  
  "С учетом того, что в 2020-2021 годах ввиду санитарно-эпидемиологических требований прием посетителей в российских заграничных учреждениях велся в ограниченном режиме, особых изменений в динамике количества обращений по вопросу оформления выхода из российского гражданства за рубежом не наблюдается", - заявили в департаменте информации и печати МИД России.
  
  Неделю назад, 31 января, МВД РФ сообщило, что в 2022 году внутри России от российского гражданства отказались 40 человек.
  
  ЕЩЕ О СМЕНЕ ГРАЖДАНСТВА
  Уже несколько российских бизнесменов выступили против войны и отказались от гражданства РФ. Так может сделать любой человек?
  Самый радикальный вариант эмиграции - поменять гражданство. Как получить "сильный" паспорт? Инструкция "Медузы" - с рассказами людей, сделавших это
  2 дня назад
  Накануне вечером российская армия обстреляла центр Харькова
  По словам мэра города Игоря Терехова, всего было нанесено шесть ракетных ударов. Четыре ракеты (предварительно, С-300) попали в гражданский промышленный объект, заявил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  В свою очередь, Генштаб ВСУ сообщил, что по гражданской инфраструктуре Харькова было нанесено пять ракетных ударов. О погибших и пострадавших не сообщалось.
  
  Игорь Терехов заявил, что под обстрелом оказался в том числе центральный парк Харькова.
  
  
  2 дня назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста сорок девятый день
  3 дня назад
  2 дня назад
  Привет. Сегодня 350-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы, как и каждый день этой войны, следим за событиями на фронте и вокруг него.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"