Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста пятьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста пятьдесят второй день
   Прямой эфир22:32, 9 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 февраля читайте тут, главные фотографии предыдущего дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Россия нанесла новый удар по Украине. В Харьковской области восемь раненых, в нескольких регионах повреждены объекты инфраструктуры.
  Главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что две российские крылатые ракеты прошли через воздушное пространство Молдовы и Румынии. Молдова подтвердила эти данные, Румыния опровергла.
  Пресс-секретарь президента России подтвердил, что Путин выступит с посланием Федеральному собранию 21 февраля.
  Кремль планирует 22 февраля устроить митинг-концерт в Лужниках - он станет "продолжением" послания Путина, сообщили источники РБК.
  Боеприпасы у Украины "почти на нуле", заявил замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква.
  Под Брянском, по словам властей, сбили дрон ВСУ - второй за два дня. Mash утверждает, что Украина пытается атаковать брянский аэропорт.
  Группа из 35 стран, включая США, Германию и Австралию, потребует отстранения российских и белорусских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2024 года.
  В марте с российских видеосервисов исчезнут фильмы и сериалы Disney.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  6 минут назад
  
  15 минут назад
  Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего. Как сообщает офис президента Украины, участники совещания заслушали доклады о текущей ситуации на передовой.
  
  Отдельное внимание было уделено защите украинских позиций в Донецкой области - в районе Бахмута, Угледара, а также в районе Кременной в Луганской области и на других участках фронта, где продолжаются активные боевые действия.
  
  В свою очередь руководство разведки доложило о действиях противника и его планах на ближайшую перспективу. Кроме того, на встрече обсуждалось обеспечение украинских сил техникой и боеприпасами, их распределение между группировками.
  
  20 минут назад
  
  36 минут назад
  Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в интервью военкору Семену Пегову оценил продолжительность боевых действий в Украине. По его словам, чтобы занять территорию Донецкой и Луганской областей вооруженным силам РФ понадобится еще полтора-два года, а чтобы дойти до Днепра - три года.
  
  На чем основаны предположения Пригожина, из фрагмента интервью, опубликованного телеграм-каналом WarGonzo, неясно.
  
  Как ранее прогнозировала "Медуза", 2023-й станет годом "войны на истощение", после мобилизации, проведенной в России, ВСУ будет сложнее освобождать новые территории, но баланс сил будет меняться в пользу Украины.
  
  
  О "войне на истощение" между Россией и Украиной говорят давно. Но только сейчас она начинается по-настоящему "Медуза" подводит итоги прошлого года - и предсказывает, что будет происходить на фронте в 2023-м
  месяц назад
  час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ запустили более 100 ракет в ходе очередного массированного обстрела территорий Украины. По предварительным данным, речь идет о 29 управляемых ракетах С-300 и 71 крылатой ракете воздушного и морского базирования. 61 крылатая ракета была сбита ВСУ.
  Российские военные совершили более 20 обстрелов из систем залпового огня и нанесли 12 авиационных ударов, два из которых - с применением беспилотников "Шахед-136". Удары пришлись в том числе по гражданской инфраструктуре.
  Несмотря на большие потери, армия РФ не отказывается от намерений выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Противник продолжает наступление на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок РФ не обнаружено.
  Украинская авиация в течение суток нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян, а также два удара по позициям зенитно-ракетных комплексов.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили два района сосредоточения живой силы, склад боеприпасов, позицию зенитно-ракетного комплекса и еще два важных объекта противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  час назад
  
  час назад
  В Украине продолжаются отставки высокопоставленных чиновников. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на представителя правительства в Верховной раде Тараса Мельничука, сегодня должностей лишились все заместители министра внутренних дел Украины.
  
  Ранее Мэри Акопян, Игорь Бондаренко, Сергей Гончаров, Богдан Драпятый, Екатерина Павличенко написали заявления об увольнении, отмечает издание.
  
  Кроме того, правительство отправило в отставку первого заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина и заместителя председателя государственного агентства развития туризма Украины по вопросам цифрового развития Ольгу Рабийчук.
  
  
  В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "Медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии
  2 дня назад
  час назад
  26 сентября 2022 года на "Северном потоке - 1" и "Северном потоке - 2" произошли несколько взрывов, которые вывели газопроводы из строя. Шведские следователи объявили произошедшее диверсией: однако виновные в ней до сих пор не установлены, а Владимир Путин заявил, что взрывы устроили "англосаксы".
  
  В начале февраля 2023 года знаменитый американский журналист-расследователь Сеймур Херш выпустил в своем блоге материал, в котором обвинил в подрыве "Северного потока" власти и спецслужбы США. Российские власти и их союзники - например Китай, - немедленно приняли эту версию как окончательно подтверждающую вину США. Но к материалу Херша есть много вопросов.
  
  
  Журналист Сеймур Херш получал Пулитцеровскую премию за свои расследования про Вьетнам. А теперь обвинил власти США в подрыве "Северных потоков" Объясняем, что не так с версией, которая очень понравилась российской пропаганде
  2 часа назад
  час назад
  В регионах Украины начали отменять масштабную воздушную тревогу, о которой объявили около двух часов назад.
  
  час назад
  Создание "сборной беженцев", куда вошли бы некоторые российские и белорусские спортсмены, могло бы стать компромиссным вариантом по вопросу участия представителей РФ и Беларуси в Олимпийских играх 2024 года.
  
  Об этом заявил министр спорта Польши Камиль Бортничук по итогам встречи глав министерств спорта. По его словам, в такую команду могли бы войти диссиденты из России и Беларуси.
  
  "Чтобы избежать обвинений в том, что мы руководствуемся национальностью, что происходит какая-либо дискриминация по признаку имеющегося паспорта, страны происхождения, мы предложили создать сборную беженцев", - цитирует ТАСС польского министра.
  
  2 часа назад
  Последствия обстрела поселка Камышеваха в Запорожской области
  
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Andriy Andriyenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Россия нанесла новый удар по Украине. Две ракеты пролетели через Молдову и Румынию В нескольких областях Украины перебои с электричеством
  9 часов назад
  2 часа назад
  В марте с российских видеосервисов исчезнут фильмы и сериалы Disney
  Об этом "Ведомостям" рассказали четыре топ-менеджера видеосервисов. Информацию подтвердил собеседник газеты, знакомый с условиями сделок.
  
  По данным издания, в марте у российских видеосервисов закончатся лицензионные контракты на показ сериалов и фильмов американской студии Disney. По истечении срока действия контрактов контент Disney уберут с платформ.
  
  Сейчас контент Disney присутствует в библиотеках онлайн-кинотеатров "Кинопоиск", "Иви", Okko.
  
  После российского вторжения в Украину Disney и другие голливудские студии прекратил выход своих премьер в России. Однако контент Disney остался на российских видеосервисах, а телеканал Disney продолжил работу в РФ.
  
  По словам собеседников "Ведомостей", студия и российские сервисы договорились, что фильмы и сериалы Disney останутся на платформах до истечения срока действия лицензионных контрактов.
  
  2 часа назад
  Группа из 35 стран, включая США, Германию и Австралию, потребует отстранения российских и белорусских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2024 года.
  
  Об этом, сообщает Reuters, заявила министр спорта Литвы Юргита Шюгждинене по итогам онлайн-встречи глав министерств спорта, где обсуждались действия в случае допуска россиян на Игры в Париже.
  
  В саммите принял участие президент Украины Владимир Зеленский, который потребовал не допускать российских спортсменов на Олимпийские игры. Вот что он сказал:
  
  Пока Россия убивает и терроризирует, представителям государства-террориста не место на спортивных и олимпийских соревнованиях. И это не перекроешь какой-нибудь ложной нейтральностью или белым флагом. Потому что Россия теперь такая, что все запятнает кровью, даже белое знамя.
  
  <...>
  
  Возможно, кто-то хочет пренебречь олимпийским духом, чтобы, манипулируя буквой олимпийских принципов, помочь России. Но мы с вами должны защищать жизнь. Мы с вами должны защищать наши ценности. Мы с вами должны остановить агрессию и бороться против тех, кто выбирает для себя путь террора.
  
  Ранее Международный Олимпийский комитет и власти Украины разошлись во взглядах на вопрос о том, могут ли спортсмены из России и Беларуси выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Украина выступает против этого, МОК предлагает разрешить им участвовать, если они ранее не высказывались в поддержку войны и будут выступать под нейтральным флагом.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Актер Александр Филиппенко уехал из России
  Об этом телеканалу "Дождь" рассказала его дочь Александра. По ее словам, отъезд отца "связан с его позицией" по поводу российского вторжения в Украину.
  
  В мае Александр Филиппенко, напомнила его дочь, опубликовал в фейсбуке фотографию в вышиванке - украинской одежде с вышивкой. "Папа решил достать свою вышиванку и вспомнить о прекрасных днях в Киеве, о студии Довженко, и написал какие-то слова любви - в первую очередь друзьям, находящимся там", - рассказала дочь актера.
  
  После начала войны, по словам Александры Филиппенко, организаторы концертов ее отца начали получать отказы от площадок. В ноябре театр Моссовета не продлил контракт с Филиппенко.
  
  Сейчас, по словам дочери Филиппенко, актер живет в Вильнюсе.
  
  3 часа назад
  Российское государственное агентство ТАСС сообщает, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность Минобороны Украины из-за видео с жестоким обращением с российскими военнопленными. В своей заметке агентство ссылается на представителя УВКПЧ Марту Уртадо.
  
  "Мы выразили озабоченность Министерству обороны Украины по поводу обращения с военнопленными, включая предполагаемые убийства военнопленных Вооруженными силами Украины", - заявила она ТАСС. При этом, как пишет агентство, ролик с этими кадрами в Уртадо назвала "подлинным".
  
  "Нам также известно о другом видео, появившемся в социальных сетях, которое включает в себя дополнительные кадры первоначального инцидента, а также, по-видимому, показывает, как украинский солдат признается в убийстве и пытается оправдать его, утверждая, что жертвы отказались сдаться или что они были частью военных контрактников и контрактников в сфере безопасности группы "Вагнер", воюющих на стороне Российской Федерации. Эти объяснения не оправдывают действия солдата в соответствии с международным гуманитарным правом", - приводит слова Уртадо ТАСС.
  
  Как сообщает РБК, ролик, о котором идет речь, опубликовали в интернете в начале февраля. Провоенный российский телеграм-канал "Повернутые на Z войне" утверждает, что речь идет об этом ролике (внимание, на записи - сцена убийства, не смотрите ее, если это может вам навредить). Когда и где он был записан, неизвестно.
  
  В этом видео военнослужащий с автоматом спрашивает на украинском языке другого человека в военной форме, лежащего на снегу, кто он такой. На записи видны еще двое военных, которые тоже лежат на земле. Не получив ответа, задававший вопросы, стреляет в одного из военных. Из разговора следует, что, предположительно, у одного из лежащих в руках была граната.
  
  Как отмечает "Коммерсант", одним из первых видео опубликовали в канал создателя "Мужского государства" Владислава Позднякова, затем его выложил пророссийский блогер Анатолий Шарий и представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов.
  
  Следственный комитет России пообещал расследовать "факт расстрела вооруженными формированиями Украины, предположительно, российских военнопленных". Ведомство утверждает, что на записи "украинские националисты" стреляют из автоматов в троих российских военнопленных.
  
  В МИД РФ возложили ответственность за "очередной расстрел российских военнопленных" на "западных кураторов" Киева.
  
  Украина ролик и заявления российских властей не комментировала.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Украине в третий раз за день объявили масштабную воздушную тревогу
  Как отмечает "Украинская правда", в этот раз тревогу объявили из-за того, что в Беларуси взлетели три истребителя МиГ-31К, которые, как утверждается, могут нести гиперзвуковые ракеты.
  
  
  3 часа назад
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что жителей Угледара начали "эвакуировать" в Волноваху.
  
  "Сейчас в городе находится порядка тысячи человек - гражданских лиц. Какую-то часть мы уже начали эвакуировать, когда пошла активная фаза освобождения. Вывозили гражданских и перемещали их в относительно безопасное место, это Волноваха", - рассказал Пушилин (цитата по РИА Новости).
  
  Угледар - один из городов Донецкой области. Он находится примерно в 40 километрах от Волновахи, которую контролируют российские силы. В Угледаре продолжаются бои. По словам Пушилина, российские военные закрепились в южной части города.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  4 часа назад
  Украина вернула тела 61 погибшего военнослужащего
  Об этом сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Обмен прошел при содействии офиса уполномоченного по пропавшим без вести.
  
  Всего с начала работы офиса были возвращены тела 888 военнослужащих ВСУ, говорится в сообщении министерства.
  
  Где прошел обмен, не уточняется. Россия не сообщала о возвращении пленных или тел погибших российских военных.
  
  4 часа назад
  По итогам января дефицит российского бюджета достиг рекордных значений. Но это не значит, что экономика на грани краха
  Расходы бюджета по итогам первого месяца 2023 года выросли на 58%, а доходы - упали на треть. В итоге страна завершила январь с рекордным по меньшей мере за четверть века дефицитом. Но строить прогнозы о том, что и весь год станет катастрофическим для российской экономики, рано: ненефтегазовые доходы обвалились в первую очередь из-за "бумажных" причин, а значительную часть закупок по госконтрактам государство уже совершило.
  
  Последнее решение, вероятно, связано с необходимостью финансировать активную фазу войны в Украине. Каковы перспективы экономики на 2023-й после первого шокового месяца, объясняет независимый журналист и эксперт по российской экономической политике Александра Прокопенко. "Медуза" публикует этот материал с разрешения проекта Carnegie Politika.
  
  
  По итогам января дефицит российского бюджета достиг рекордных значений. Но это не значит, что экономика на грани краха Что происходит на самом деле? Ответ - в материале Carnegie Politika
  6 часов назад
  4 часа назад
  Воздушные силы Украины продолжают настаивать на том, что российские ракеты пролетели в воздушном пространстве Румынии
  Об этом заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат на брифинге, передает "Украинская правда".
  
  "Есть радиолокационные данные, средства объективного контроля. Безусловно, страны-члены НАТО тоже наблюдали за этой ситуацией. Думаю, что будут материалы в подтверждение этого. Мы дождемся того, что будут предоставлены материалы, где действительно пролетали эти ракеты (одна или больше). По нашим данным, радиолокационными средствами наблюдалось именно две ракеты "Калибр"", - сказал Игнат.
  
  После российской ракетной атаки 10 февраля главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что две российские ракеты "Калибр", запущенные из акватории Черного моря, пересекли границу Украины и Молдовы, после чего вошли в воздушное пространство Румынии, а затем вернулись в воздушное пространство Украины.
  
  В Минобороны Молдовы подтвердили информацию о пролете двух российских ракет через территорию страны, а в военном ведомстве Румынии заявили, что они пролетели в 35 километрах от границы.
  
  4 часа назад
  Книжный магазин "Фаланстер" не смог по СМС оповестить покупателей о новой книге Александра Баунова "Конец режима"
  Один из основателей книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов сообщил, что сотрудник магазина не смог отправить клиентам СМС о том, что в продаже появилась книга Александра Баунова "Конец режима".
  
  Куприянов рассказал в фейсбуке, что сотрудник отправил СМС всем, кто ждал появления книги, что она появилась в продаже. Текст содержал название книги - "Конец режима: Как закончились три европейские диктатуры" - а также предупреждение, что ее отложили для клиента на три дня.
  
  Спустя несколько дней сотрудники книжного магазина узнали, что СМС не дошли. В службе поддержки объяснили, что операторы связи заблокировали сообщения, поскольку они "содержат информацию, возможно нарушающую законодательство Российской Федерации".
  
  Куприянов отметил, что после того, как из рассылки убрали название книги, но оставили упоминание автора, все сообщения дошли.
  
  4 часа назад
  Мобилизованному, который ударил офицера в парке "Патриот", ужесточили приговор - с пяти с половиной до семи лет колонии
  Военный суд ужесточил наказание бывшему мобилизованному Александру Лешкову, ударившему офицера в подмосковном парке "Патриот". Вместо пяти с половиной лет колонии строгого режима Лешков получил семь лет, сообщает РИА Новости.
  
  Об инциденте, из-за которого было возбуждено уголовное дело, стало известно в середине ноября, когда в интернете разошлась видеозапись конфликта между мобилизованными и их командованием на полигоне в подмосковном парке "Патриот".
  
  На кадрах призывники ругали офицеров за плохую подготовку, некачественное оснащение и безразличное отношение. От лица мобилизованных говорил в основном Лешков, который во время спора с офицером ударил последнего в грудь - это и стало основанием для дела.
  
  В январе военный суд назначил Лешкову пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, признав его виновным в нанесении побоев командиру.
  
  
  Meduza
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  МВД объявило в розыск основательницу фонда "Свободная Бурятия" Александру Гармажапову
  Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на саму Гармажапову.
  
  Согласно карточке на сайте МВД, активистку разыскивают по уголовному делу, конкретная статья там не указана.
  
  По словам Гармажаповой, уголовное дело против нее могли возбудить по статье о "фейках" про российскую армию. Об этом в конце января писал телеграм-канал "Империя правды" с тысячей подписчиков. В посте также приводилась дата, когда Гармажапова уехала из России. День и месяц были точными, а год - нет. В открытых источниках этих данных не было, отметила собеседница "Медиазоны".
  
  Фонд "Свободная Бурятия" помогает военным из республики расторгнуть контракты и вернуться с войны в Украине. Летом сайт фонда был заблокирован в РФ. Это произошло вскоре после того, как "Свободная Бурятия" сообщила, что что из Украины вернулись 150 бурятских военнослужащих, которые отказались воевать и расторгли контракты с Минобороны РФ.
  
  5 часов назад
  Брифинг главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной (по ТАСС)
  ЦБ видит риски дополнительных санкций в отношении России.
  Оценка эффекта от ограничений на российскую нефть требует времени.
  Цель по инфляции в 4% остается неизменной.
  ЦБ не видит серьезных негативных изменений для экономики РФ на горизонте 2023 года.
  Российская экономика перейдет к росту в середине этого года.
  Банк России будет продолжать вести работу по разблокировке замороженных активов.
  5 часов назад
  "Эти ракеты - вызов НАТО". Владимир Зеленский - о сегодняшнем российском обстреле
  Враг сегодня с утра запустил по меньшей мере 70 ракет в рамках очередной массированной атаки. По меньшей мере 60 ракет сбиты. Все их мишени были гражданские, гражданская инфраструктура. К сожалению, были попадания, есть жертвы. Мои соболезнования родным!
  
  Несколько российских ракет прошли в воздушном пространстве Молдовы и Румынии. Эти ракеты - вызов НАТО, коллективной безопасности. Это террор, который можно и нужно остановить. Мир должен остановить. <...>
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ (по ТАСС)
  На купянском направлении полностью "освобожден" населенный пункт Двуречное в Харьковской области.
  Потери ВСУ на купянском, донецком, лиманском и херсонском направлениях за сутки составили около 350 военных.
  Армия России уничтожила четыре склада ВСУ в районе Угледара, Славянска и Авдеевки в Донецкой области.
  Средства ПВО России за сутки уничтожили 12 украинских беспилотников и 14 снарядов РСЗО HIMARS.
  ВС РФ поразили пункт управления 93-й механизированной бригады ВСУ в районе Артемовска в Донецкой области.
  Авиация ВКС России сбила в Запорожской области украинский вертолет Ми-8.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Воздушные силы Украины: российская армия выпустила 71 ракету, 61 из них удалось сбить
  Во время сегодняшней ракетной атаки была сбита 61 ракета из 71, выпущенной по украинской территории, сообщили Воздушных силах Украины.
  
  "С воздуха враг атаковал восемью стратегическими бомбардировщиками Ту-95мс, выпускавшими ракеты Х-101 и Х-555 из районов Каспийского моря и Волгодонска. С кораблей в Черном море - крылатыми ракетами морского базирования типа "Калибр"", - заявили в украинских ВВС.
  
  Также были уничтожены пять иранских дронов-камикадзе.
  
  
  6 часов назад
  Шмыгаль: во время сегодняшней атаки Россия выпустила по Украине более полусотни ракет
  "Враг бросает все силы, чтобы нанести как можно больше вреда энергетике. Есть повреждения высоковольтной инфраструктуры и генерации в западных, центральных и восточных областях, из-за чего могут наблюдаться перебои с электроснабжением", - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  
  Только над Киевом сегодня сбили 10 российских ракет, заявил ранее мэр украинской столицы Виталий Кличко.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Минобороны Румынии заявило, что российская ракета пролетела в 35 километрах от границы страны
  "Ближайшая от румынского воздушного пространства точка траектории движения воздушной цели была зафиксирована радиолокационными системами почти в 35 километрах к северо-востоку от границы", - говорится в сообщении ведомства.
  
  Ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что две российские ракеты "Калибр", запущенные из акватории Черного моря, пересекли границу Украины и Молдовы, после чего вошли в воздушное пространство Румынии, а затем вернулись в воздушное пространство Украины.
  
  В Минобороны Молдовы подтвердили информацию о пролете двух российских ракет через территорию страны.
  
  7 часов назад
  Министр энергетики Украины Герман Галущенко - о последствиях сегодняшнего обстрела
  Сегодня, 10 февраля 2023 года, состоялась очередная массированная ракетная и дроновая атака на объекты энергетики.
  
  К сожалению, есть попадание в объекты тепловой и гидрогенерации, а также высоковольтной инфраструктуры в шести областях. Внедрены аварийные отключения во многих регионах.
  
  Самая сложная ситуация в Запорожской, Харьковской и Хмельницкой областях.
  
  Благодаря успешной работе ПВО и предварительным техническим мероприятиям удалось сохранить целостность энергосистемы Украины. Энергетики работают нон-стоп над возобновлением энергоснабжения.
  
  7 часов назад
  Боеприпасы у Украины "почти на нуле", заявил замглавы офиса Зеленского Игорь Жовква
  Об этом он сказал в интервью Bloomberg, пишут РБК и телеграм-канал "Политика Страны".
  
  "У вас есть артиллерия, у вас есть множество снарядов <...>. Сейчас у нас почти ноль боеприпасов", - цитирует слова чиновника РБК.
  
  "Мы отчаянно нуждаемся в оружии, амуниции, артиллерии, боевых танках, бронемашинах, истребителях", - добавил чиновник. Он сказал, что истребители Украине нужны в том числе для перехвата баллистических ракет, которые сейчас украинская армия сбивать не способна.
  
  7 часов назад
  Молдова подтвердила слова Залужного о пролете российских ракет, Румыния - нет
  В Минобороны Молдовы подтвердили информацию о пролете двух российских ракет через территорию страны. Военное ведомство Румынии заявило, что "информация о российской ракете, которая должна была пролететь над воздушным пространством Румынии, не подтверждается". При этом румынские чиновники пообещали позже сообщить обновленную информацию.
  
  Ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что две российские крылатые ракеты "Калибр", запущенные из акватории Черного моря, пересекли границу Украины и Молдовы, после чего вошли в воздушное пространство Румынии, а затем - снова в воздушное пространство Украины.
  
  7 часов назад
  Ежедневный брифинг Дмитрия Пескова. Главное о войне (по ТАСС)
  Путин огласит послание Федеральному собранию 21 февраля в Гостином дворе. Акцент будет сделан на "текущей ситуации"
  Участники "спецоперации" будут приглашены на послание Путина.
  Кремль сообщит, если в графике Путина будет участие в митинге-концерте 22 февраля.
  Вопросы о том, что российские ракеты якобы прошли через воздушное пространство Румынии, стоит адресовать в Минобороны.
  В ближайшее время Путин утвердит новую Концепцию внешней политики.
  Возможное лишение Путина французского ордена Почетного легиона не будет проблемой, у президента России в приоритете другие вопросы.
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  ФСБ: иностранные спецслужбы рассылают фальшивые письма для сбора информации о "спецоперации" и ее участниках
  Иностранные спецслужбы собирают информацию о российском вторжении в Украину и его участниках через рассылку фальшивых писем, направленных якобы от российских органов власти. Об этом заявили в ФСБ, передает ТАСС.
  
  "Федеральной службой безопасности РФ с августа 2022 года фиксируются факты использования иностранными спецслужбами популярных российских почтовых сервисов для выведывания и сбора информации, касающейся проведения российскими вооруженными силами специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, и о лицах, принимающих в ней непосредственное участие", - сообщили в ФСБ.
  
  По версии ведомства, фальшивые письма приходят с адресов, похожих на адреса российских органов власти, в виде запросов, в которых требуется предоставить информацию, в том числе о российских военнослужащих и мобилизованных.
  
  8 часов назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  С начала войны во Львов приехали сотни тысяч беженцев со всей Украины. Вот как устроен их быт во временных модульных домах Триста пятьдесят первый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  8 часов назад
  В Воздушных силах Украины заявили, что могли сбить "Калибры", пролетевшие над Молдовой и Румынией
  Однако украинские военные понимали риски и угрозы населению иностранного государства, поэтому не сделали этого сразу, заявил представитель Воздушных сил Юрий Игнат "Украинской правде".
  
  Он назвал произошедшее провокацией России и подчеркнул, что это не первое подобное происшествие - в частности, пролеты российских ракет уже фиксировали в Молдове.
  
  8 часов назад
  Главком ВСУ: две российские ракеты пересекли воздушное пространство Молдовы и Румынии (страны НАТО)
  Об этом сообщается в фейсбуке главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного.
  
  Сегодня, 10 февраля, в 10:18 две российские крылатые ракеты "Калибр" совершили пересечение государственной границы Украины с Республикой Молдова. Примерно в 10:33 эти ракеты пересекли воздушное пространство Румынии. После чего снова вошли в воздушное пространство Украины в пункте пересечения границ трех государств. Ракеты были выпущены из акватории Черного моря.
  
  
  Россия нанесла новый удар по Украине. Две ракеты пролетели через Молдову и Румынию В нескольких областях Украины перебои с электричеством
  9 часов назад
  9 часов назад
  Люди укрываются от сегодняшнего обстрела в киевском метро
  10 февраля 2023 года
  10 февраля 2023 года
  Vladyslav Musiienko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  В результате обстрела Харьковского района пострадали семь человек
  Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  "Двое из них в тяжелом состоянии. Данные уточняются", - добавил Синегубов.
  
  Обновлено. Число пострадавших, по словам Синегубова, увеличилось до восьми.
  Утром 10 февраля на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Позднее появилась информация о взрывах в ряде регионов.
  
  В Киеве обломки ракеты повредили автомобиль и крышу частного дома. В Харькове нанесен удар по критической инфраструктуре, могут быть перебои со светом, предупредил мэр Игорь Терехов. Также о перебоях с электричеством сообщил глава Львовской области Максим Козицкий.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Венгерское издание Népszava рассказало подробности встречи Зеленского и Орбана
  По информации издания, премьер-министр Венгрии встретился с президентом Украины в Брюсселе в составе группы лидеров нескольких европейских стран - Болгарии, Кипра, Греции, Хорватии, Австрии и Словении.
  
  Встреча продолжалась 30 минут и была посвящена в основном поставкам оружия для Украины.
  
  Зеленский начал с перечисления того, какое оружие нужно Украине. Но канцлер Австрии и премьер Венгрии заявили, что выполнить его просьбу невозможно: Австрия - нейтральная страна, и Венгрия "с самого начала заявляла, что не будет посылать оружие в раздираемую войной страну", пишет Népszava.
  
  На встрече Зеленский пригласил Орбана посетить Киев, отмечает издание.
  
  Венгрия - одна из немногих стран ЕС, которая не присоединилась к поставкам оружия в Украину. Кроме того, Венгрия неоднократно предлагала исключить некоторых россиян из санкционных списков Евросоюза. А в январе Орбан заявил, что Россия не может позволить НАТО "установить свое присутствие" в Украине, поэтому цель Путина - превратить страну в "неуправляемые руины", чтобы Запад не мог представить ее как свой "приз". "Сейчас это Афганистан. Ничейная земля", - цитировало слова Орбана издание The American Conservative.
  
  9 часов назад
  Обломки ракет в Киеве повредили автомобиль и крышу частного дома
  Об этом сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко.
  
  Также сообщается про взрывы в других городах Украины - Хмельницком, Виннице и Ивано-Франковске.
  
  Мэр Хмельницкого Александр Семчишин подтвердил взрыв и предупредил о возможных перебоях со светом и другими коммунальными услугами.
  
  9 часов назад
  Под Брянском, по заявлению властей, сбили дрон ВСУ - второй за два дня. Mash утверждает, что Украина пытается атаковать аэропорт
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что системы противовоздушной обороны армии РФ "отразили очередную атаку ВСУ". По его словам, над Брянским районом сбили беспилотник. Пострадавших и разрушений нет, отметил Богомаз.
  
  Mash утверждает, что Вооруженные силы Украины второй раз за последние два дня атаковали брянский международный аэропорт. По информации телеграм-канала, около 9:30 утра по местному времени в сторону аэропорта вылетела группа беспилотников со взрывчаткой. Дроны летели на малой высоте.
  
  Днем ранее Александр Богомаз также сообщил, что системы ПВО сбили один беспилотник над Брянским районом. Он не уточнял, что стало целью атаки.
  
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  В Киеве, Харькове, Одесской и Полтавской областях слышны звуки взрывов, сообщают украинские СМИ
  В Харькове нанесен еще один удар по критической инфраструктуре, могут быть перебои со светом, предупредил мэр Игорь Терехов.
  
  Власти Киевской области сообщили о работе ПВО. Предварительно, ПВО также сработала в Киеве, пишет УНИАН.
  
  
  Ранее на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. В ряде областей начались превентивные отключения электроэнергии.
  
  Позднее компания "Укрэнерго" сообщила о попаданиях по нескольким объектах энергетической инфраструктуры "в восточном и западном, южном регионах", что привело к перебоям с электроснабжением в некоторых областях.
  
  10 часов назад
  Глава МОК намекнул, что украинских спортсменов могут наказать, если олимпийский комитет Украины бойкотирует Игры в Париже
  Об этом говорится в письме, которое глава Международного олимпийского комитета Томас Бах направил в Национальный олимпийский комитет Украины. Письмо 9 февраля опубликовал в твиттере немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор фильмов про допинг в российском спорте.
  
  "Как показала история, предыдущие бойкоты не достигали своих политических целей и приводили лишь к наказанию спортсменов бойкотирующих НОКов", - сказано в письме, подлинность которого официально не подтверждена.
  
  
  МОК и власти Украины разошлись во взглядах на вопрос о том, могут ли спортсмены из России и Беларуси выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Украина выступает против этого, МОК предлагает разрешить им участвовать, если они ранее не высказывались в поддержку войны и будут выступать под нейтральным флагом.
  
  Ранее сообщалось, что Национальный олимпийский комитет Украины рассматривает возможность бойкотировать Игры в Париже в случае участия в их россиян и белорусов.
  
  10 часов назад
  Украина официально попросила Нидерланды об истребителях F-16
  О том, что Киев подал соответствующую заявку, рассказала министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.
  
  Она отметила, что F-16 - американский истребитель, поэтому для передачи таких самолетов Украине нужно разрешение США.
  
  "Нам нужно обсудить наличие F-16 с американцами и другими союзниками. И мы должны серьезно подумать о последствиях, это не может произойти за одну ночь. Мы должны честно говорить об этом", - сказала министр.
  
  При этом она не исключила, что в будущем Украина будет использовать F-16. "Страна все равно больше никогда не сможет покупать российские истребители, как раньше", - объяснила Оллонгрен.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Кривом Роге
  На подлете к городу еще семь ракет, заявил руководитель городской администрации Александр Вилкул.
  
  Ночью 10 февраля российская армия, по данным украинской стороны, обстреляла несколько регионов Украины дронами и ракетами, повредив несколько объектов энергетической инфраструктуры.
  
  Утром 10 февраля по всей Украине была объявлена воздушная тревога, руководство Днепрпетровской и Николаевской областей предупредило о новых пусках российских ракет.
  
  10 часов назад
  Командование Воздушных сил Украины рассказало о дронах и ракетах, выпущенных Россией 10 февраля
  По данным украинских военных, ночью Россия выпустила семь дронов-камикадзе Shahed-136/131 с восточного побережья Азовского моря и шесть крылатых ракет морского базирования "Калибр" с фрегата в Черном море. Пять ракет и пять дронов были сбиты.
  
  Также отмечается, что по Харьковской и Запорожской областям было выпущено до 35 ракет С-300, которые невозможно сбить средствами ПВО. Утром крылатые ракеты были выпущены со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС.
  
  10 часов назад
  Президент Украины за два дня посетил Лондон, Париж и Брюссель. Каковы результаты его поездки?
  8-9 февраля Владимир Зеленский во второй раз с начала полномасштабной войны выехал за пределы Украины. 8 февраля он прилетел в Лондон, где встретился с британским премьер-министром Риши Сунаком, королем Карлом III и выступил в парламенте.
  
  Вечером того же дня Зеленский прибыл в Париж, где провел переговоры с лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем. А 9 февраля отправился в Брюссель, где произнес речь в Европарламенте и провел встречи с европейскими лидерами - в том числе президентом Польши (которая активно поддерживает Украину) и премьер-министром Венгрии (который сравнивал Украину с Афганистаном и называл ее "ничейной землей").
  
  Зеленский отправился в это турне, чтобы укрепить отношения с союзниками перед новым наступлением РФ, рассказали опрошенные украинской службой "Би-би-си" эксперты. По их словам, в целом поездка вышла успешной - хотя европейские лидеры не дали конкретных обещаний о новых вооружениях для Украины. При этом сам Зеленский заявил, что услышал от некоторых стран ЕС "готовность предоставлять нам необходимое вооружение, в том числе самолеты".
  
  
  Meduza
  11 часов назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога. В ряде регионов превентивно отключили свет
  Власти Днепропетровской области предупредили о пусках российских ракет. ВС РФ запускают "Калибры" с морских носителей, заявил глава Одесской районной администрации Юрий Крук. Руководитель Николаевской области Виталий Ким заявил, что ожидается до 20 ракет.
  
  В Киеве, Киевской и Днепропетровской областях - экстренные отключения света. Это превентивный шаг, который позволит избежать значительных повреждений, если в объекты энергетической инфраструктуры попадут ракеты, сообщили в энергокомпании ДТЭК.
  
  11 часов назад
  Пожары и разрушения в городе Константиновка, Донецкая область
  9 февраля 2023 года
  9 февраля 2023 года
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images
  11 часов назад
  РБК: Кремль планирует большой митинг-концерт в Лужниках - он станет "продолжением" послания Путина парламенту
  Послание президента Федеральному собранию ориентировочно состоится 21 февраля, а на следующий день в Кремле планируют проведение масштабного митинга-концерта, в котором примет участие Владимир Путин. Об этом пишет РБК со ссылкой на "три источника, знакомых с обсуждением вопроса".
  
  Как предполагается, митинг-концерт пройдет в Лужниках и станет своего рода "продолжением" послания президента. Там могут организовать различные площадки на военно-патриотическую тематику.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РБК, что ему "пока нечего сказать" о мероприятии в Лужниках.
  
  Тем временем в Москве ищут волонтеров, готовых поработать на митинге-концерте в Лужниках с участием Путина, сообщила Sota. По данным телеграм-канала, работу предлагают студентам. Ожидается, что 22 февраля они с 9:00 до 18:00 будут раздавать сувенирную продукцию и помогать участникам и организаторам. Волонтерам обещают "бонусы" в виде еды и "брендированной экипировки".
  
  В последний раз митинг-концерт в Лужниках с участием Путина проводили 18 марта 2022 года - в годовщину аннексии Крыма.
  
  11 часов назад
  В Украине сообщили об обстрелах инфраструктурных объектов в Харькове, Запорожье, Хмельницкой и Днепропетровской областях
  Обстрел Запорожья, по словам властей, стал самым массовым с начала полномасштабного вторжения: за час по городу попали 17 раз, написал в телеграме секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.
  
  В Харькове, по данным главы областной администрации Олега Синегубова, прозвучало около 10 взрывов. В некоторых районах возможны перебои с электроэнергией, водой и теплом, заявил мэр Игорь Терехов.
  
  Глава Днепропетровской области Сергей Лысак заявил о ночной атаке беспилотников. По его словам, все дроны были сбиты, однако после этого территория области была атакована ракетами. В результате повреждения получил объект инфраструктуры в Криворожском районе. Ранен один из сотрудников предприятия.
  
  Ночью россияне также ударили дронами-камикадзе по объекту критической инфраструктуры в Шепетовском районе Хмельницкой области, рассказал глава областной администрации Сергей Гамалий. По его словам, пожар потушен, пострадавших нет. О возможных перебоях с электричеством не сообщается.
  
  
  11 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Основные усилия ВС РФ сосредоточены на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и новопавловском направлениях в районах Кременной, Бахмута, Авдеевки, Опытного, Марьинки и Угледара. Там противник наступает с активным применением авиации.
  За сутки ВСУ отразили атаки российских войск в районе 12 населенных пунктов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.
  Противник нанес 52 авиационных и шесть ракетных ударов, два из которых - по гражданской инфраструктуре Краматорска в Донецкой области. Также россияне провели 63 обстрела из РСЗО.
  В Херсонской области оккупационные власти проводят фильтрационные мероприятия. В частности, в Голой Пристани сотрудники ФСБ проверяют документы, телефоны и личные вещи жителей.
  Украинская авиация за сутки нанесла 18 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники ВС РФ и 4 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов. Сбиты три беспилотника. Ракетные войска и артиллерия ударили по двум пунктам управления, пяти районам сосредоточения живой силы, складу боеприпасов и позиции ПВО противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста пятьдесят первый день
  день назад
  12 часов назад
  Начался 352-й день российско-украинской войны. Мы продолжаем следить за событиями на фронте и вокруг него.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  Напишите нам
  
  Журналист Сеймур Херш получал Пулитцеровскую премию за свои расследования про Вьетнам. А теперь обвинил власти США в подрыве "Северных потоков" Объясняем, что не так с версией, которая очень понравилась российской пропаганде
  2 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"