Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "Медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии
  07:13, 8 февраля 2023Источник: Meduza
  Алексей Резников на пресс-конференции в Киеве. 5 февраля 2023 года
  Алексей Резников на пресс-конференции в Киеве. 5 февраля 2023 года
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  С начала 2023 года Владимир Зеленский проводит кадровые перестановки внутри правительства и своего офиса. Среди прочих его команду покинул Алексей Арестович - одна из самых узнаваемых фигур украинской власти. Также Зеленский отправил в отставку 11 высокопоставленных чиновников и глав регионов, среди которых были заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов и заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко. А в начале февраля стало известно, что в отставку может уйти и министр обороны Алексей Резников - в его ведомстве были обнаружены злоупотребления должностными полномочиями (при этом лично Резников, как считается, не замешан в коррупционных схемах). По просьбе "Медузы" исследователь украинской политики Константин Скоркин объясняет, что происходит в военном ведомстве, кто может сменить Резникова - и как перемены в госаппарате могут отразиться на ходе боевых действий.
  
  Кто такой Алексей Резников, как он стал министром - и за что его могут уволить?
  Уроженец Львова, Алексей Резников начинал свою карьеру как адвокат: он сотрудничал с ведущими юридическими фирмами Украины и работал в том числе с делами, оказавшимися знаковыми в истории страны. Например, в 2004 году, во время первого Майдана, Резников был одним из юристов, представлявших интересы оппозиционного, прозападного кандидата в президенты Виктора Ющенко в Верховном суде. Тогда второй тур президентских выборов был признан недействительным, и после проведения повторного голосования Ющенко победил своего конкурента Виктора Януковича с отрывом в 8%.
  
  После Евромайдана 2014 года Резников стал заместителем мэра Киева Виталия Кличко - в частности, отвечал за проведение "Евровидения" в Киеве в 2017-м. А когда в 2019 году на президентских выборах победил Владимир Зеленский, Резников пришел в команду помощника нового президента и будущего главы его офиса Андрея Ермака. В 2019-2020 годах Резников был представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по Минским соглашениям, а в 2020-2021 годах - вице-премьером по вопросам реинтеграции оккупированных территорий (Донбасс и Крым). Наконец, в ноябре 2021-го он был назначен министром обороны.
  
  Несмотря на сугубо штатскую карьеру, Резников оказался на своем месте - и после начала полномасштабной войны с Россией многое дал украинской армии. Главная заслуга министра - он сумел наладить контакт с западными союзниками и эффективно организовать поставки военной помощи. Так, Резников принимал участие в переговорах на авиабазе Рамштайн, после которых Германия, Польша и другие страны НАТО наконец одобрили поставки в Украину танков Leopard.
  
  Хорошие отношения у Резникова сложились как с западными коллегами, так и с украинским военным командованием. По словам военного эксперта Ивана Ступака, министр обороны мог позвонить главе Пентагона Ллойду Остину "в любое время", так как "у них было понимание". А с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным у Резникова, как он сам заявлял, был "договор": "Мы договорились с господином Залужным, что я не учу его воевать... Я не ракетчик - я адвокат, юрист на должности министра обороны".
  
  Карьеру Резникова подорвали коррупционные скандалы в его ведомстве. 21 января в газете "Зеркало недели" вышло расследование о том, что Минобороны закупает продукты для армии по завышенным ценам. Два дня спустя Резников отреагировал на публикацию: он обвинил журналистов в "манипуляциях" и "информационной атаке", которая может помешать переговорам о военной помощи. Чуть позже Резников все же признал свой "коммуникационный провал". Тем не менее антикоррупционные активисты уверены, что министр "покрывает людей, которые организовали коррупционную схему" и что он "избрал путь защиты этих людей".
  
  24 января ушел в отставку его заместитель по тыловому снабжению Вячеслав Шаповалов, а 3 февраля СБУ задержала двух предпринимателей, продававших армии продовольствие по завышенным ценам. Под подозрение также попали еще два высокопоставленных чиновника Минобороны - экс-заместитель департамента госзакупок Богдан Хмельницкий и заместитель начальника управления по координации внешнеэкономической деятельности Владимир Терещенко. Хмельницкого подозревают в растрате почти трех миллионов долларов и поставках некачественных бронежилетов, а Терещенко - в присвоении 1,3 миллиона долларов.
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  Против самого Резникова обвинения не выдвигаются. Но он признает, что ответственен за действия своих подчиненных, и готов покинуть пост, если Владимир Зеленский примет такое решение.
  
  Вероятность того, что Резников уйдет, достаточно высока. В 2017 году, помимо прочего, именно коррупционные скандалы и воровство в Минобороны - дело "Укроборонпрома" и Гладковского-Свинарчука - стоили кресла президента Петру Порошенко, и Зеленский хорошо помнит об этом. Во время выборов в 2019-м он обещал не допустить появления новых "свинарчуков". У Резникова есть влиятельный покровитель - глава офиса президента (ОП) Андрей Ермак, который пытается затормозить процесс увольнения министра обороны. Однако злоупотребления во власти особенно раздражают общество в разгар войны, и это подталкивает Зеленского к жестким решениям. На ситуацию также влияют слухи о масштабном российском наступлении в ближайшие недели - тогда будет уже не до кадровых перестановок, тем более в военном ведомстве.
  
  Насколько хороша идея назначить министром обороны главу разведки Кирилла Буданова?
  Самым вероятным преемником Резникова в случае его отставки называют главу военной разведки Кирилла Буданова - 37-летнего офицера, который стал широко известен после начала полномасштабного вторжения. Как разведчик Буданов участвовал в спецоперациях на оккупированных Россией территориях, в частности, в Крыму в 2016 году. С августа 2020-го он возглавляет Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Именно Буданов в ноябре 2021 года заявил, что Россия нападет на Украину в "конце января" 2022-го. И хотя тогда к его словам отнеслись скептически, теперь руководство страны ему доверяет, а одно из крупнейших украинских изданий "Новое время" называет Буданова одним из самых влиятельных военных Украины.
  
  Кроме того, Буданов на хорошем счету у союзников Украины: его интервью, в которых он дает оценку ситуации на фронте, регулярно выходят в западной прессе, например в The Washington Post и ABC News. Поэтому он вполне способен продолжить работу Резникова по ведению переговоров и организации поставок военной помощи. Другое дело, что не вполне понятно, где от Буданова больше пользы: в кресле чиновника или все же во главе разведки.
  
  ЧТО ЕЩЕ МЫ ПИСАЛИ О КАДРОВЫХ ПЕРЕСТАНОВКАХ В КОМАНДЕ ЗЕЛЕНСКОГО
  Зеленский отправляет в отставку одного чиновника за другим - из-за подозрений в коррупции Как далеко может зайти кадровая чистка и к чему она приведет в разгар войны?
  Алексей Арестович ушел из команды Зеленского - и там, кажется, об этом не сожалеют Перейдет ли он в оппозицию и попытается ли стать президентом Украины сам?
  В Украине - массовые увольнения высокопоставленных чиновников Должностей лишились 11 человек. Украинские журналисты связывают отставки с подозрениями в коррупции
  С возможным назначением Буданова есть и другие сложности. Согласно закону о национальной безопасности, принятому Верховной радой в 2018 году, министром обороны может быть только гражданский чиновник. То есть прежде чем занять место Резникова, Буданов должен не только уйти в отставку с поста главы разведки, но и уволиться из армии - либо необходимо внести поправки в закон. Оба варианта требуют времени, в течение которого два ключевых военных ведомства фактически останутся без руководителей, - и не ясно, насколько может затянуться этот период.
  
  Наконец, некоторые политологи считают, что между Будановым и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным может начаться конкуренция, так как оба они, помимо собственно ведения боевых действий, активно выступают в СМИ.
  
  Что вообще происходит в команде Зеленского?
  Из-за ситуации в Минобороны в окружении Зеленского начались конфликты. За сохранение Резникова на посту выступает руководитель офиса президента Ермак. А его потенциального преемника Кирилла Буданова поддерживает глава фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" Давид Арахамия. Последний уже даже успел сообщить о смене министра обороны как о свершившемся факте.
  
  У Давида Арахамии свои мотивы: влияя на кадровую политику, он стремится увеличить свой вес в президентской команде. После начала войны роль парламента в политической системе снижается, а вместе с этим ослабевают и позиции Арахамии как главы фракции правящей партии "Слуга народа". Украинский политолог Юрий Романенко также отмечает, что у депутата есть свои интересы в разборках внутри Минобороны: у главы ключевого оборонного концерна "Укроборонпром" и ставленника Арахамии Юрия Гусева (в 2014-2015 годах они вместе работали в Минобороны, затем Арахамия привел Гусева в команду Зеленского) не самые теплые отношения с Алексеем Резниковым.
  
  В любом случае конфликт вокруг отставки министра обороны говорит о серьезной турбулентности в команде Владимира Зеленского. Консолидацию, которая была в начале войны, сменила борьба групповых интересов и кадровый беспорядок. На фоне угрозы нового российского наступления Зеленский пытается привести в чувство своих соратников и навести порядок в верхах, в том числе через антикоррупционную кампанию. С ее помощью президент хочет не только обновить свою команду, но и удовлетворить двух других адресатов. С одной стороны, успокоить общество, возмущенное злоупотреблениями во власти во время войны, с другой - продемонстрировать западным союзникам, что борьба с коррупцией в Украине не прекращается даже на фоне полномасштабного российского вторжения. Последний пункт очень важен для Зеленского, учитывая объемы помощи, которую США и страны ЕС выделяют на поддержку Украины.
  
  В то же время на перестановках в правительстве сказывается дефицит кадров - Зеленский вынужден искать людей среди тех, кто уже занят в ведомствах. Так, 7 февраля Верховная рада назначила новых глав СБУ и МВД Украины. Службу безопасности возглавил Василий Малюк, который до этого временно исполнял обязанности руководителя спецслужбы. А новым министром внутренних дел стал Игорь Клименко, бывший руководитель Национальной полиции.
  
  Так же и Резников в случае отставки все равно останется в команде Зеленского. По словам того же Арахамии, он мог бы занять должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. Однако сам Резников заявил, что, во-первых, не получал таких предложений и, во-вторых, не согласился бы, так как не является экспертом в этой области.
  
  Впрочем, на ближайшую неделю кадровые перемены в Минобороны поставлены на паузу - за кресло министра идет закулисный торг.
  
  
  Во время войны поддержка Владимира Зеленского среди украинцев выросла в несколько раз. Рассказываем, кто сейчас входит в команду президента - и в чем ее политическая стратегия
  9 месяцев назад Константин Скоркин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"