Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста пятьдесят шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста пятьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  22:22, 13 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Молдова временно закрывала свое воздушное пространство из-за неопознанного летательного аппарата, похожего на метеозонд.
  Евросоюз включил Россию в "серый список" налоговых юрисдикций. "Диалог с Россией по вопросам, связанным с налогообложением, зашел в тупик" после начала войны, пояснил Совет ЕС.
  Глава Минобороны Украины Алексей Резников представил своих новых заместителей. Посты в Минобороны предложены командующему обороной Киева, основателю фонда "Вернись живым" и бывшему послу Украины в Канаде.
  Первым заместителем министра обороны Украины назначен генерал-лейтенант Александр Павлюк, который командовал обороной Киева. О других назначениях не сообщалось.
  Украинские музыканты и Pussy Riot отказались выступать на международном фестивале в Германии вместе с Анной Нетребко.
  Суд разрешил впустить в Южную Корею двух россиян, которые бежали от мобилизации и четыре месяца прожили в аэропорту.
  Власти Молдовы сообщили, что подтвердили информацию президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия готовит переворот в Молдове. В МИД РФ назвали эти заявления "необоснованными и бездоказательными".
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  На этом мы закрываем трансляцию о событиях 356-го дня войны. Завтра мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  день назад
  Марьинка, Донецкая область. Линия фронта
  Солдат 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ готовится обстрелять позиции войск РФ из пулемета
  Солдат 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ готовится обстрелять позиции войск РФ из пулемета
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  19-летнего жителя Ростовской области приговорили к четырем годам колонии по делу о поджоге военкомата
  Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе УФСБ России по региону.
  
  Суд признал ранее судимого жителя города Гуково виновным в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и покушении на умышленное уничтожение имущества (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167 УК РФ).
  
  По версии следствия, обвиняемый договорился о поджоге военкомата с "неустановленным куратором". За это ему, как утверждается, пообещали вознаграждение в три тысячи рублей. Ночью 13 мая 2022 года вместе с сообщником он поджог здание военного комиссариата по городам Гуково и Зверево. Через два дня обвиняемого задержали.
  
  "Медиазона" обнаружила в картотеке суда карточку, предположительно, этого дела. Приговор по нему вынесли 24 января, а обвиняемого зовут Владислав Матвеенко.
  
  день назад
  Российские военные пытаются лишить украинцев доступа к водоснабжению, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства.
  
  После частичного разрушения и умышленного открытия россиянами шлюзов Каховской ГЭС мы ежедневно теряем тысячи кубометров воды. Из-за чего часть населенных пунктов, получающих воду именно из Днепра, может остаться без доступа к питьевой воде.
  
  Кроме того, утверждает Шмыгаль, снижение уровня воды в хранилище может привести к неправильному функционированию систем охлаждения Запорожской АЭС, что увеличивает риск аварии.
  
  "Украина призывает всеми доступными средствами давить на Россию, чтобы она закрыла шлюзы и восстановила гидротехнические сооружения на Каховской ГЭС. Или позволила это сделать украинским специалистам", - добавил премьер.
  
  день назад
  В ООН призвали немедленно освободить бывшего муниципального депутата Алексея Горинова, осужденного по делу о "фейках" про армию
  Такое требование Рабочая группа ООН выдвинула в ответ на жалобу правозащитников, сообщает "ОВД-Инфо".
  
  В ООН также потребовали от российских властей провести независимое расследование и принять меры в отношении людей, ответственных за незаконное преследование и лишение Горинова свободы, а также предоставить политику возможность получить адекватную компенсацию.
  
  В июле 2022 года суд в Москве приговорил Алексея Горинова к семи годам колонии по делу о распространении "фейков" про российскую армию. Поводом стало то, что на одном из заседаний совета депутатов Горинов назвал войну войной. Этот приговор по статье о "фейках" стал первым в России, по которому обвиняемый получил реальный срок.
  
  день назад
  Часов Яр, Донецкая область
  Дом, поврежденный во время обстрела
  Дом, поврежденный во время обстрела
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  Местный житель везет продукты в убежище
  Местный житель везет продукты в убежище
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  Житель Часова Яра идет к центру гуманитарной помощи за продуктами
  Житель Часова Яра идет к центру гуманитарной помощи за продуктами
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Причиной временной приостановки полетов в воздушном пространстве Молдовы стал неопознанный летательный аппарат, похожий на метеозонд. Об этом сообщили управлении гражданской авиации страны, сославшись на министерство обороны.
  
  Ранее объект, похожий на метеоаэростат, заметили в воздушном пространстве Румынии. Однако два самолета ВВС страны, поднявшиеся в воздух для прояснения ситуации, не смогли подтвердить наличие цели.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Несмотря на большие потери, войска РФ не отказываются от намерений выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Российские военные продолжают наступать на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  В течение суток армия России нанесла два ракетных удара по гражданской инфраструктуре Константиновки и Краматорска в Донецкой области. Повреждено здание медицинского учреждения и дворец культуры, где работает центр выдачи гуманитарной помощи. Есть раненые среди мирных жителей.
  Кроме того, российские военные совершили более 25 обстрелов из систем залпового огня, в том числе по гражданским объектам Херсона, Очакова и Берислава.
  Украинская авиация в течение суток нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили район сосредоточения живой силы, три склада боеприпасов и две станции радиоэлектронной борьбы россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  В 2022 году Россия на 20% увеличила объемы экспорта продуктов и технологий атомной отрасли, а поставки российского ядерного топлива в Евросоюз достигли самого высокого уровня за три года.
  
  Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
  
  По оценкам RUSI, в конце 2022 года объем экспорта продукции атомной отрасли превысил 200 миллионов долларов, тогда как в предыдущие три года самые высокие показатели за месяц достигали примерно 160 миллионов долларов.
  
  При подсчетах аналитики не учитывали торговлю со странами, находящимися под санкциями, в том числе с Ираном.
  
  В последние годы Россия продолжала развивать ядерную энергетику и осталась одним из немногих поставщиков такой продукции, отмечает Bloomberg. Агентство считает, что это одна из причин, почему Евросоюз и США пока не ввели санкции против атомной отрасли РФ.
  
  В январе Reuters писал, что в новый пакет ограничений против России из-за войны в Украине могут войти санкции в отношении российского ядерного сектора. Этого, по данным агентства, добиваются Литва и Польша.
  
  день назад
  
  день назад
  Телеканал CNN опубликовал расследование о штурмовом подразделении, которое во время войны с Украиной сформировало министерство обороны РФ. В него вошли российские заключенные. По данным журналистов, подразделение получило номер 08807 и было прикреплено к вооруженным силам самопровозглашенной ЛНР. Его бойцы в октябре 2022 года принимали участие в боях за Соледар, где понесли "катастрофические потери".
  
  
  Минобороны России сформировало из заключенных штурмовое подразделение "Шторм". Оно несет в Украине "катастрофические потери" - в том числе попадая под огонь по своим Главное из расследования CNN
  день назад
  день назад
  Правительство Украины назначило на должность первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Александра Павлюка, который командовал группировкой обороны Киева.
  
  Об этом сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук. Одновременно с должности первого заместителя главы Минобороны Украины был уволен Иван Руснак.
  
  Накануне заседания правительства об этих перестановках сообщал министр обороны Украины Алексей Резников. Ранее украинские СМИ обсуждали отставку самого Резникова. Наиболее вероятным кандидатом на его пост называли главу ГУР Кирилла Буданова.
  
  день назад
  
  день назад
  "Патриотизм - это любовь к родине. Она не должна выражаться в поощрении преступлений"
  Журналистка Мария Пономаренко, которую обвиняют в распространении "заведомо ложной информации" о российских военных, выступила с последним словом в Ленинском суде Барнаула. Вот что она сказала:
  
  Патриотизм - это любовь к родине. И она не должна выражаться в поощрении преступлений. Коррупция - это преступление. Нападение на соседа - это преступление, оно квалифицируется в нашем Уголовном кодексе. <...>
  
  Если бы это [война] остановилось в феврале-марте, еще что-то можно было бы изменить. А теперь, как бы что ни произошло, этот грех нести всем нам, всему народу. Несмотря на то, что я была с первого дня против, это будет и мой грех. <...>
  
  Верьте в светлое, не сидите, пишите письма. Открытка есть, где у заключенного из писем из конвертиков крылья. И это правда. Ты где бы не находился, эти крылья у тебя вырастают, и ты уже не чувствуешь себя заключенным. Ты свободен. Свобода внутри нас.
  
  Запись полного выступления Пономаренко опубликовала "Сота".
  
  
  Последнее слово Марии Пономаренко, активистки, правозащитницы и журналистки.
  SOTA
  По версии следствия, Пономаренко опубликовала в своем телеграм-канале "ложную информацию" о том, что российские военные нанесли авиаудар по драмтеатру в Мариуполе. Приговор ей вынесут 15 февраля. Прокуратура попросила назначить журналистке девять лет колонии.
  
  день назад
  Минобороны России утверждает, что Украина, США и страны Европы якобы готовят "масштабную информационную провокацию", чтобы обвинить РФ а нарушении Конвенции о ядерной безопасности во время войны. Ведомство считает, что "провокация" будет приурочена к сессии Генассамблеи ООН, которая состоится 22 февраля.
  
  "Киевский режим" якобы собирается представить доказательства, подтверждающие, что из-за действий российских военных в районе Чернобыльской АЭС произошло "радиоактивное заражение значительных территорий Украины", говорится в сообщении министерства.
  
  В Минобороны РФ считают, что цель "провокации киевского режима" - оказать давление на страны, которые не ввели санкции против России, поддержка украинской "формулы мира" и инициативы по конфискации российских активов, а также международного трибунала.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  Украина и ее союзники заявление Минобороны РФ не комментировали.
  
  день назад
  
  день назад
  В США запросил убежище российский инженер, работавший над стратегическим бомбардировщиком Ту-160
  Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на несекретный отчет Службы таможенного и пограничного контроля США.
  
  Как утверждается в документе, в конце декабря россиянин вместе с семьей приехал на бронированном внедорожнике к границе США и Мексики и попросил разрешения на въезд в страну. Он пояснил, что опасается преследований за участие в антипутинских протестах в поддержку отбывающего заключение Алексея Навального. Также, согласно отчету, он предложил раскрыть "некоторые из самых тщательно охраняемых военных секретов России".
  
  Мужчина рассказал, что работал инженером на заводе по производству самолетов "Туполев" в Казани, где с 2018 по 2021 годы занимался строительством Ту-160.
  
  По данным Yahoo News, министерство национальной безопасности США примерно полторы недели устанавливало личность мужчины и его прежнее место работы. В итоге его слова признали заслуживающими доверия и представляющими потенциальный интерес для США. Россиянина будут допрашивать в ФБР.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Инженер из Казани, работавший над бомбардировщиком Ту-160, бежал в США и попросил убежища
  день назад
  В ходе совещания с представителями судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ Путин призвал обеспечить защиту прав граждан в условиях выхода страны из Европейского суда по правам человека.
  
  Комментируя причины отказа РФ исполнять решения ЕСПЧ, президент заявил, что "отдельные вердикты суда стали носить откровенно политизированный характер"
  
  "Правда, это было уже достаточно давно, но в последнее время просто приобрело абсолютно неприемлемый характер, - а предвзятость, пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно не приемлемы", - сказал Путин на совещании.
  
  ЕСПЧ был инстанцией, в которой жители России могли обжаловать решения российских судов или жаловаться на нарушение своих прав властями. Россия была одним из лидеров по числу жалоб.
  
  В феврале 2022 года Совет Европы осудил признание Россией независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также вторжение в Украину. Комитет министров СЕ приостановил представительство России в организации, лишив ее права участия в работе самого комитета, Парламентской Ассамблеи и других органов СЕ. В ответ Россия решила выйти из Совета Европы. После этого в РФ приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года.
  
  ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РОССИЯНАМ
  Россия выходит из Совета Европы. Чем это грозит россиянам?
  Россияне больше не могут жаловаться в ЕСПЧ. Куда теперь обращаться тем, чьи права нарушены?
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин принял участие в режиме видеоконференции в совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов России.
  
  Он, в частности, заявил, что расследование дел, в которых фигурируют участники "специальной военной операции" должно вестись "с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных, жизненных обстоятельств и ситуаций".
  
  "Соответствующие поправки внесены и в процессуальное законодательство, которые предусматривают дополнительные основания для приостановления судопроизводства, в том числе если гражданин, являющийся стороной в деле, участвует в боевых действиях в составе Вооруженных сил и других воинских формирований, а также выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения", - цитирует заявление Путина "Интерфакс".
  
  
  "Из зэков делают штурмовые группы, это самое мясо". "Медиазона" поговорила с бывшим заключенным, бежавшим из ЧВК Вагнера Судимость с него сняли, но теперь он опасается мести со стороны наемников
  14 дней назад
  день назад
  "Политика Страны" пишет, что под обстрел попала станция скорой помощи в Бериславе (Херсонская область). Повреждены само здание и стоявшие возле него автомобили, пострадал водитель скорой.
  
  Станция скорой в Бериславле - второе медицинское учреждение на территории Херсонской области, пострадавшее сегодня из-за обстрела, сообщили власти региона.
  
  день назад
  Российские войска нанесли удар по Краматорску - попали в помещение медицинского учреждения, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко.
  
  
  день назад
  Бахмут, День всех влюбленных
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  "Кохання" - любовь на украинском языке.
  
  день назад
  В подкасте "Сигнал" рассказываем о колониальных войнах. Чем они отличаются от простого захвата чужих земель, в чем особенность советской колонизации Украины и при чем тут российское имперское сознание?
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  
  день назад
  Воздушное пространство Молдовы вновь открыто, сообщил авиарегулятор.
  
  день назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин признал, что создал и длительное время управлял "Агентством интернет-исследований", которое также известно как "фабрика троллей". Об этом Пригожин сообщил в ответ на запрос журналистов Der Spiegel. Комментарий Пригожина распространила его пресс-служба.
  
  "Я никогда не был просто финансистом "Агентства интернет-исследований". Я его придумал, я его создал, я им управлял длительное время", - заявил Пригожин, отвечая на вопрос, финансировал ли он "Агентство интернет-исследований".
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  Евгений Пригожин подтвердил, что создал "фабрику троллей"
  день назад
  
  день назад
  Молдова закрыла свое воздушное пространство. Официально причины не сообщаются, по неофициальным данным - в небе замечен беспилотник.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Карта боев от "Медузы". Главное из последнего обновления, 14:00 мск, 14 февраля
  Первое российское наступление 2023 года в Донбассе показало, что ВС РФ так и не смогли придумать решение своих тактических проблем. Российская армия по-прежнему неоднородна по качеству: украинские войска не могут сдержать наступление ЧВК Вагнера вокруг Бахмута, имеют проблемы в противостоянии элитным частям ВДВ под Кременной, но вполне успешно сдерживают атаки общевойсковых соединений под Угледаром и Марьинкой. В итоге российское наступление превратилось в череду локальных боев, не связанных, как кажется, единым оперативным замыслом. Причем не всегда успешных для российских сил: так, под Угледаром морская пехота Тихоокеанского флота потеряла десятки единиц боевой техники. Максимум, чего можно добиться такими методами - это отвлечь ВСУ от накопления сил для контрнаступления.
  
  Украинское командование, в свою очередь, верно своей стратегии - в ожидании поставок нового оружия от Запада оно пытается измотать российские войска. Цель - весной перейти в наступление свежими силами. Пока, однако, все идет к тому, что в процессе изматывания ВСУ потеряют Бахмут, на который наступает ЧВК Вагнера - самое эффективное соединение на стороне России, имеющее размер корпуса (несколько десятков тысяч наемников, тяжелая техника, артиллерия и авиация).
  
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  день назад
  На войне России с Украиной погибли как минимум трое российских криминальных авторитетов из 1990-х, которых приговорили к длительным срокам лишения свободы. Все они воевали в составе ЧВК Вагнера, рассказала расследовательская группа Bellingcat.
  
  Кем были и за что попали в колонию Андрей Бережных, Сергей Максименко и Игорь Куск - главное из расследования Bellingcat читайте на "Медузе".
  
  
  Bellingcat: в Украине погибли трое криминальных авторитетов из 1990-х Один из них якобы просил написать Путину и Кадырову, чтобы его отправили на войну. А на его похоронах была процессия из 100 машин
  день назад
  день назад
  В турецком отеле Royal Seginus футболисты ярославского "Шинника" подрались с игроками украинского клуба "Минай" из Закарпатья.
  
  Российские телеграм-каналы утверждают, что украинские спортсмены, узнав, что будут жить на сборах в одном отеле с российскими футболистами, начали вести себя агрессивно и специально провоцировали драку.
  
  Украинские источники приводят другую версию событий. По информации газеты "Зеркало недели", конфликт начался из-за того, что украинские спортсмены сделали замечание российскому футболисту, который в пьяном виде хамил персоналу отеля.
  
  По данным ТАСС, футболисты решили не писать заявления в полицию. В ближайшее время команды разъедутся по разным отелям.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На сборах в Турции подрались российские и украинские футболисты. Их поселили в один отель
  день назад
  Война показала, что Путин относится к тюрьмам как к ресурсу: ими эффективно угрожать неугодным, в них можно вербовать солдат. Неужели он давно это спланировал?
  11 февраля инициативная группа Сахаровского движения "Мир. Прогресс. Права человека" предложила Европарламенту обменять задержанных в ЕС "пособников путинского режима" на муниципального депутата Алексея Горинова.
  
  Горинов отбывает семилетний срок по делу о "фейках" про российскую армию. Правозащитники указывают, что за время заключения у политика значительно ухудшилось состояние здоровья.
  
  В обращении инициативной группы также говорится, что сейчас в России свободы лишены 529 человек, которых общество "Мемориал" признало политзаключенными. В их числе - политики Илья Яшин и Алексей Навальный.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как тюрьмы в России стали одним из столпов авторитарного режима Владимира Путина - и насколько они близки к модели советских тюрем для политических заключенных. Гостья этого выпуска - Джудит Пэллот, руководительница исследовательского проекта "Эхо ГУЛАГа".
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Россия ведет наступательные действия на Донецком направлении, наносит удары по позициям в ВСУ на Купянском, Красно-Лиманском, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях.
  На Донецком направлении в ходе наступательных действий "Южной" группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии убиты свыше 60 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком и запорожском направлениях авиация и артиллерия группировки войск "Восток" нанесла удар по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой области, Левадное и Орехов Запорожской области.
  В районах населенных пунктов Антоновка Херсонской области и Веселое Днепропетровской области уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  Авиация ВКС России в ДНР сбила самолет Миг-29 в районе населенного пункта Черевковка и вертолет Ми-8 в районе Славянка.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  Евросоюз включил Россию в "серый список" налоговых юрисдикций
  Попадание в "серый список" означает, что их власти не сотрудничают с налоговыми органами стран, входящих в ЕС. "Диалог с Россией по вопросам, связанным с налогообложением, зашел в тупик" после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, объяснил решение включить РФ в "серый список" Совет ЕС.
  
  Вместе с Россией в "серый список" ЕС добавлены Британские Виргинские острова, Коста-Рика и Маршалловы острова. Всего в списке 16 юрисдикций, в основном - офшорные зоны.
  
  день назад
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  3 месяца назад7 карточек
  день назад
  В Крыму по объявлениям ищут рабочих для укрепления окопов в приграничных Джанкойском и Красноперекопском районах
  Как сообщает "Радио Свобода", соответствующие объявления появились на "Авито" и во "ВКонтакте". В одном из объявлений речь идет о работах по установке деревянной облицовки в окопах - за 300 рублей в час обычным рабочим, 400 рублей - тем, кто умеет обращаться со сварочным аппаратом.
  
  По словам человека, чьи контакты указаны в объявлении, работать нужно ежедневно с 8:00 до 18:00. Работа продлится "в пределах 2-3 месяцев, людей надо много, приступать можно прямо сейчас".
  
  день назад
  
  
  Уехавшие россияне стали беднее, но зато теперь больше доверяют людям и верят в будущее Что мы узнали из нового исследования независимых социологов, посвященного эмиграции из России после 24 февраля
  2 месяца назад
  день назад
  В Крыму полиция возбудила уголовное дело из-за пожара на могиле "участника специальной военной операции" (СВО). Дело, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление МВД РФ, завели по ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения")".
  
  Как уточняет "Медиазона", пожар произошел на кладбище на Мирновском шоссе в ночь на 12 февраля на могиле Владимира Цыгония, убитого в Украине в октябре. Сгорели цветы, крест и четыре знамени: флаг России, флаг 810-й бригады, Андреевский флаг и флаг морской пехоты.
  
  По данным Baza, причиной пожара могла стать лампадка, оставленная сослуживцем погибшего Виктором. В свою очередь Mash утверждает, что на могиле была найдена емкость с жидкостью для розжига. Родственники Цыгония, сообщает Astra, уверены, что речь идет о поджоге. Сослуживец погибшего военного свою причастность к пожару категорически отрицает.
  
  день назад
  
  день назад
  Глава Минобороны Украины Алексей Резников назвал имена своих новых заместителей
  Кандидатура командующего группировкой Сил и средств обороны Киева Александра Павлюка предложена на пост первого заместителя министра обороны Украины, сообщил Резников в своем фейсбуке.
  
  Заместителями министра обороны предложено сделать основателя фонда "Вернись живым" Виталия Дейнегу (он будет отвечать за сектор цифрового развития) и бывшего посла Украины в Канаде Андрея Шевченко (он будет курировать вопросы евроинтеграции).
  
  Кандидатуры заместителей Резникова должен согласовать президент, а затем утвердить правительство.
  
  Бывший первый замминистра генерал-полковник Иван Руснак и замминистра по цифровому развитию Олег Гайдук станут советниками министра обороны.
  
  Резников пообещал, что это не последние изменения в руководстве Минобороны, направленные на "укрепление команды".
  
  Ранее украинские СМИ активно обсуждали отставку самого Резникова и даже называли наиболее вероятного кандидата на его пост - главу ГУР Кирилла Буданова.
  
  
  В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "Медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии
  7 дней назад
  день назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы" о наступлении
  2 дня назад
  Суд в южнокорейском городе Инчхон вынес решение в пользу двух граждан России, которые оспаривали отказ миграционных властей страны признать их беженцами, сообщает телеканал KBS.
  
  Двое мужчин, выигравших иски, входят в группу из пяти россиян, которые уехали из России из-за мобилизации и с октября 2022 года живут в международном аэропорту Инчхон. Россияне сразу после прилета подали заявления, в которых попросили предоставить им убежище. Власти отказали им, посчитав, что уклонение от призыва в армию не считается уважительной причиной для того, чтобы предоставить статус беженца.
  
  Местные правозащитники помогли россиянам обратиться в суд. Правозащитные группы настаивают, что это политические беженцы, которым на родине грозит преследование.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Суд разрешил впустить в Южную Корею двух из пяти россиян, которые бежали от мобилизации и четыре месяца прожили в аэропорту
  2 дня назад
  
  И ДРУГИЕ ОБРАЩЕНИЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ
  "Сказали, что мы живыми отсюда не выйдем" Мобилизованные из Тувы пожаловались, что их избивают военные ДНР. Они записали видеообращение на тувинском языке
  "Живем в полной антисанитарии, лечимся своими силами". Мобилизованные из Новосибирской области рассказали, что их полк расформировали, а их бросили без довольствия
  Мобилизованные из Ярославской области, которые пожаловались на командование и рассказали про обвинения в дезертирстве, перестали выходить на связь
  2 дня назад
  Уже почти год фоторедакторы "Медузы" каждый день отбирают фотографии, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные снимки за 13 февраля.
  
  
  Украинские механики восстанавливают захваченную бронетехнику армии РФ. После ремонта ее возвращают на фронт - уже как оружие против российских войск Триста пятьдесят пятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Директор ФСБ Александр Бортников заявил о росте террористической угрозы со стороны украинских и западных спецслужб
  По словам Бортникова, которые приводит "Интерфакс", после начала войны "существенно возросло число террористических посягательств со стороны украинских спецслужб и националистических формирований при поддержке коллективного Запада на объекты транспортного и топливно-энергетического комплексов, органов власти и военной инфраструктуры Российской Федерации".
  
  "Принимаются дополнительные меры, направленные на обеспечение надежной защиты объектов от террористических посягательств и активизацию профилактической работы в целом", заявил глава ФСБ.
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  7 месяцев назад
  2 дня назад
  
  
  В 2022 году Кремль не только вторгся в Украину, но и устроил масштабные политические репрессии в России Возбуждены сотни уголовных дел. Заблокированы 200 тысяч сайтов. Главное из отчета "ОВД-Инфо"
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что в ближайшее время ожидает массированных атак российских сил в регионе. По его словам, войска РФ получили приказ Путина выйти на административные границы Луганской области.
  
  "Они уже стянули к нам большое количество живой силы и техники, уже сейчас фиксируем увеличение количества обстрелов, как артиллерийских, так и авиа", - заявил Гайдай, подчеркнув, что "наши защитники готовы дать отпор".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  В Пентагоне считают, что российская армия в Украине по-прежнему не может справиться с настройкой логистики и жизнеобеспечения, трудностями с координацией атак и слабой сплоченностью подразделений, пишет Bloomberg.
  
  "Они не преодолели эти проблемы. И это подтверждается тем фактом, что, знаете ли, он [Путин] продолжает менять генералов так же, как я меняю носки", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, отметив, что помимо прочих факторов, российским войскам мешают и "непродуманные решения Путина".
  
  
  "Прокрастинация - характерная черта стратегии Путина. Он выжидает, пока что-то пойдет не так" Военный аналитик Роб Ли - о смене командования "спецоперацией"
  месяц назад
  2 дня назад
  Восточная Украина, 13 февраля 2023 года
  Механик ремонтирует захваченный российский танк Т-72 для украинской армии. Украинский "Благотворительный фонд Сергея Притулы" финансирует мастерскую, которая восстанавливает российские танки и бронемашины, захваченные украинскими силами на поле боя
  Механик ремонтирует захваченный российский танк Т-72 для украинской армии. Украинский "Благотворительный фонд Сергея Притулы" финансирует мастерскую, которая восстанавливает российские танки и бронемашины, захваченные украинскими силами на поле боя
  John Moore / Getty Images
  2 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его и ЧВК "отстранили" от вербовки заключенных
  
  Комментарий Пригожина на эту тему опубликовал депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Внимание на его пост в ВК обратило издание "7×7".
  
  "К сожалению, проект по дальнейшему набору заключённых в настоящий момент закрыт. Я и ЧВК "Вагнер" полностью отстранены от данного процесса", - заявил Пригожин.
  
  В сообщении владельца ЧВК Вагнер сказано, что "определенное количество околовоенных функционеров решило, что если они будут набирать заключенных, то сумеют прославиться как ЧВК "Вагнер"".
  
  Депутат Вегнер обращался к Пригожину от лица заключенных мужских и женских колоний, которые просят отправить их на войну.
  
  Евгений Пригожин 9 февраля уже говорил, что ЧВК Вагнера перестала вербовать российских заключенных на войну. При этом ранее в феврале правозащитники утверждали, что российских заключенных заставляют вступать в ряды ЧВК, угрожая новыми уголовными делами. Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова, в свою очередь, говорила, что в колониях вербовкой заключенных занялись "люди из Минобороны РФ".
  
  ЕЩЕ О ЧВК ВАГНЕРА
  В украинских телеграм-каналах опубликовали интервью бывшего заключенного, завербованного в ЧВК Вагнера Он рассказал, как вагнеровцы убили двух бойцов, которые "просто испугались" во время штурма украинских позиций
  Бывшего российского заключенного, воевавшего в ЧВК и сдавшегося ВСУ, убили как "предателя" - похоже, после возвращения из плена. А потом опубликовали видео внесудебной казни Пригожин назвал его "прекрасной режиссерской работой"
  2 дня назад
  
  
  Источники "Медузы" утверждают: в Кремле "обеспокоены" тем, что все больше знаменитостей выступают против войны. Бороться с этим планируют с помощью "креативных акций"
  9 месяцев назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство", от проведения которых отказалась Армения, проведут в Киргизии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ОДКБ.
  
  10 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "в данной ситуации мы не считаем целесообразным проведение учений ОДКБ" на территории республики. В чем заключается "данная ситуация", Пашинян не пояснил.
  
  
  В Казахстан для подавления протестов вошли войска ОДКБ (в основном, российские). Что вообще значит эта аббревиатура? И насколько законны эти действия?
  год назад
  2 дня назад
  Совет директоров VK одобрил потенциальную перерегистрацию в России
  Сейчас VK зарегистрирована на Британских Виргинских островах. "В текущей ситуации, когда подавляющее большинство активов базируется и приносит выручку в России, а число российских держателей ценных бумаг увеличилось, редомициляция соответствует интересам компании и ее акционеров, а также является передовой практикой публичных компаний по выходу из иностранных офшорных юрисдикций", цитирует РБК заявление компании.
  
  После заявления о планах перерегистрации компании акции VK на Московской бирже выросли на 3%.
  
  Еще о "ВКонтакте" и его сервисах
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет о боевых действиях в районе Бахмута. По мнению британских военных, ЧВК Вагнера действительно удалось добиться локальных успехов, захватив, в частности, населенный пункт Красная Гора в Донецкой области.
  
  Ранее основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин и Минобороны РФ заявляли об установлении контроля над Красной Горой, расположенной в семи километрах к северу от Бахмута, но ВСУ это отрицали.
  
  Российские войска, говорится в обзоре, также непрерывно пытаются наступать в районе Кременная-Сватово Луганской области. Однако добиться значительного прорыва им не удается.
  
  Россия, вероятно, стремится свести на нет часть того, что украинским войскам удалось достичь в ходе контрнаступления в сентябре-ноябре 2022 года. Вероятно, считают в Минобороны Великобритании, что ближайшей целью российских войск станет продвижение на запад к реке Жеребец (приток Северского Донца в Сватовском и Кременском районах Луганской области и в Лиманском районе Донецкой области).
  
  В целом, текущая оперативная картина свидетельствует о том, что российским войскам отдаются приказы о наступлении в большинстве секторов, но они не сконцентрировали достаточно сил ни на одном направлении для решающего прорыва.
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  2 дня назад
  Жителям Байконура пообещали по 260 тысяч рублей за участие в войне
  Глава администрации Байконура (город, как и одноименный космодром, управляется Россией на правах аренды) выпустил постановление о "мерах социальной поддержки" для мобилизованных и добровольцев.
  
  Подписав контракт, следует из документа, жители города могут претендовать на единовременную выплату в 260 тысяч рублей - деньги обещают зачислить на счет в российском банке.
  
  Ранее главы многих регионов России объявили о денежных выплатах мобилизованным (им также обещают платить из федерального бюджета). Кроме того, в регионах еще до объявления мобилизации стали формировать "добровольческие подразделения", которые также финансируют региональные бюджеты.
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  7 месяцев назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В МИД РФ назвали "необоснованными и бездоказательными" заявления о планах России дестабилизировать ситуацию в Молдове
  "Истинная цель Киева, который запустил дезинформацию о "российском плане дестабилизации Молдавии", заключается в том, чтобы втянуть Кишинев в жесткое противостояние с Россией. В свою очередь молдавские власти подтвердили этот фейк, чтобы, используя миф о российской угрозе, отвлечь внимание молдавских граждан от внутренних проблем, обусловленных, прежде всего, провальным социально-экономическим курсом нынешней администрации, усилить борьбу с инакомыслием и политическими оппонентами", говорится в заявлении МИД РФ.
  
  ЧТО КОММЕНТИРУЮТ В МИД РФ
  Президент Молдовы заявила о планах России свергнуть власть в Кишиневе. Ранее о таких планах предупреждал Владимир Зеленский
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Противник продолжает сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. Несет значительные потери. ВСУ принимают дополнительные меры для усиления обороны.
  На полигонах в Беларуси продолжается боевая подготовка российских войск.
  Из-за отсутствия металлических жетонов с личным номером, по которому можно идентифицировать тело погибшего военнослужащего, личный состав подразделений 20-й армии, действующих в Луганской области, руководство обязало носить в нагрудном кармане гильзу с клочком бумаги в ней. На этом клочке каждый российский военный должен указать информацию о себе, личный номер и тому подобное.
  Чтобы мотивировать личный состав к наступлению, в подразделениях противника распространяется агитация о суточных денежных надбавках за участие в штурмовых действиях. Кроме того, анонсирована доплата за каждый километр продвижения по украинской земле.
  В Москве началась агитационная работа по мобилизации среди ученых. В частности, с персоналом научно-исследовательского института "Полюс", который является ведущим научным центром России в области лазерных технологий, проведена разъяснительная работа о социальных гарантиях и льготах мобилизованных лиц.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  2 дня назад
  Наземные силы России на Кольском полуострове сократились до одной пятой от своей численности перед полномасштабным вторжением в Украину, заявил изданию The Barents Observer начальник Службы разведки Норвегии Нильс Андреас Стенсёнес.
  
  Как предполагает норвежская разведка, сокращение войск РФ вблизи российско-норвежской границы связано с их отправкой в Украину.
  
  "Как и многие другие российские подразделения, сухопутные войска на Кольском полуострове понесли большие потери в личном составе и технике в Украине. В бой бросили около трех батальонно-тактических групп общей численностью более трех тысяч человек. До половины [людей] потеряно. Кроме того, Северный флот мог потерять до 100 танков и бронетранспортеров", - говорится в ежегодном докладе Службы разведки Норвегии, который опубликовали 13 февраля.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава норвежской разведки заявил, что из-за войны численность российских войск на Кольском полуострове сократилась в пять раз
  2 дня назад
  
  
  Незадолго до начала войны Путин стал регулярно ездить на бронепоезде. Да-да, совсем как лидеры Северной Кореи Главное из расследования центра "Досье"
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  2 дня назад
  Администрация президента США Джо Байдена предупредила власти Украины, что настал решающий момент, чтобы изменить траекторию войны, сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники.
  
  Сотрудники Белого дома считают, что весной Россия, как ожидается, начнет наступление, а Украина может перейти в контрнаступление, чтобы вернуть утраченные территории. О том, что следующие месяцы будут критическими, украинским властям сообщили американские чиновники, посетившие Киев в январе.
  
  Американские военные аналитики считают, что украинским войскам будет сложно одновременно и защищать Бахмут в Донецкой области, за который много месяцев идут бои, и начать весеннее контрнаступление, чтобы вернуть территории, которые США считают более важными. Собеседники WP говорят, что если Украина будет вести бои везде, куда Россия направляет войска, то это будет работать на руку российским властям.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: США предупредили Украину, что в войне настал поворотный момент
  2 дня назад
  Хроника 13 февраля
  
  Война Триста пятьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всем, связанным с войной в Украине, которая идет уже 356-й день. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"