Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста пятьдесят восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста пятьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:29, 15 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 февраля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия и Украина обменялись пленными по формуле 101 на 101.
  Парламент Словакии признал Россию "государством, поддерживающим терроризм".
  Российские войска атаковали Украину ракетами и дронами. После этой атаки в Молдове нашли обломки ракеты - в четвертый раз с начала войны.
  Госдума РФ приняла поправки к закону о государственном языке, ограничивающие использование иностранных слов.
  В Украине уже пятые сутки нет масштабных отключений электроэнергии. В энергосистеме появился резерв мощности, рассказали власти.
  Российские военные решили массово применять авиацию в Украине, заявил источник "Важных историй", близкий к Минобороны России.
  Британская военная разведка сообщила, что Россия с начала войны потеряла в Украине 130 военных самолетов, около 1500 самолетов у нее осталось.
  Послы стран ЕС пока не согласовали новый пакет санкций против России. Разногласия возникли из-за запрета экспорта резины, заявили источники Politico.
  Правительство одобрило продажу заводов IKEA в России. Покупатели - производитель кухонных столешниц Slotex и изготовитель пиломатериалов "Лузалес".
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  16 часов назад
  На этом мы завершаем онлайн, в котором рассказывали о важных событиях 358-го дня российского вторжения в Украину. Трансляция возобновится завтра утром. Спасибо, что вы с нами.
  
  16 часов назад
  На митинге-концерте к годовщине войны в "Лужниках" в Москве выступят "Руки Вверх", Филипп Киркоров, Клава Кока, Стас Михайлов, Полина Гагарина, Григорий Лепс и NILETTO. Об этом, как пишет "Сирена", говорится объявлениях в группах в ВК, где ищут массовку для участия в концерте. За это обещают заплатить по 500 рублей.
  
  Митинг-концерт в "Лужниках", по информации из объявлений, запланирован на 14:00 22 февраля. Ожидается, что на нем выступит президент РФ Владимир Путин.
  
  За два дня до годовщины начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину президент РФ Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В 2022 году это мероприятие впервые за несколько лет не проводилось.
  
  
  Путин выступит с посланием Федеральному собранию близко к годовщине войны. Мы выяснили, какие тезисы готовят для него в Кремле и правительстве "Обычные граждане не должны беспокоиться: современное оружие должно защитить их"
  15 дней назад
  16 часов назад
  США и их партнеры "Большой семерке" собираются в годовщину российского вторжения в Украину ввести новый масштабный пакет санкций против России. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, санкции затронут военно-промышленный комплекс и поставки высокотехнологичного оборудования.
  
  16 часов назад
  Пожар в Бахмуте после российского обстрела
  15 февраля 2023 года
  15 февраля 2023 года
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  17 часов назад
  Украинский политик и "кум Путина" Виктор Медведчук, которого в прошлом сентябре передали России в рамках обмена пленными, сообщил в интервью Первому каналу, что "вынужденно" живет в Москве.
  
  Медведчук сообщил, что накануне виделся со своей младшей дочерью Дарьей, крестным которой стал Путин. Ранее "Медуза" совместно с "Лабораторией университетской прозрачности" выяснила, что дочь Медведчука живет в Москве как минимум с 2021 года. Также, вероятно, с ней живет ее мать и третья супруга политика Оксана Марченко.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Кум Путина" Виктор Медведчук заявил, что теперь "вынужденно" живет в Москве
  17 часов назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что бывшего морпеха США Питера Рида, работавшего волонтером в зоне боевых действий в Бахмуте, "убили свои". Комментарий Пригожина распространила его пресс-служба.
  
  "Питер Рид погиб на пересечении Полевой улицы и 1-го Пушкинского переулка. Если нанести эту точку на карту, то видно, что до позиций ЧВК "Вагнер" было не менее пяти километров и со всех сторон там находится высокоэтажная застройка (карта прилагается). <...> С уверенностью могу сказать, что Питера Рида убили свои", - заявил Пригожин.
  
  Американский телеканал WPRI сообщал, что 33-летний Рид умер после обстрела машины скорой помощи, в которой он находился.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить достовреность такой информации.
  17 часов назад
  
  В декабре 2022 года суд в Тюмени оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу Алису Климентову по административной статье о "дискредитации" российской армии из-за надписи на асфальте "Нет в***е!".
  
  Впервые суд рассмотрел протокол в отношении Климентовой из-за надписи в октябре. Тогда жительница Тюмени настояла, что ее протест был посвящен рыбе, а надпись на асфальте подразумевала "Нет вобле". Суд дело прекратил. Полиция не согласилась с этим решением и подала апелляционную жалобу. Дело отправили на пересмотр.
  
  17 часов назад
  Рано утром 8 октября 2022 года на Крымском мосту произошел взрыв. По версии следствия, неустановленное взрывное устройство было спрятано в груз со строительной полиэтиленовой пленкой, который доставили из Одессы через границы Болгарии, Грузии, Армении и России. Уже на следующий день глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что организаторами подрыва моста являются украинские спецслужбы. Тогда же он отчитался о том, что ФСБ нашла подозреваемых, они проходят по делу, возбужденному по статье о теракте. Восемь из 12 подозреваемых вскоре были задержаны. "Русская служба Би-би-си" поговорила с их адвокатами. Оказалось, что если не все, то большинство подозреваемых добровольно сотрудничали с правоохранительными органами, сами приехали в Симферополь на допросы и даже жили в местных гостиницах, пока спецслужбы решали, что с ними дальше делать.
  
  
  "Случайные люди, которые оказались не в то время и не в том месте" "Русская служба Би-би-си" рассказала о подозреваемых в подрыве Крымского моста. Доказательств их вины нет, утверждают адвокаты
  17 часов назад
  17 часов назад
  Украинские военные в тренировочном лагере в Великобритании
  
  Scott Heppell /
  
  Scott Heppell / AP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ О ДОКЛАДЕ РАЗВЕДКИ НОРВЕГИИ
  Глава норвежской разведки заявил, что из-за войны численность российских войск на Кольском полуострове сократилась в пять раз
  17 часов назад
  Глава Белгородской области сообщил об очередном обстреле приграничного села. В этот раз под обстрел попало село Устинка Белгородского района.
  
  "Пострадавших нет. Снарядами посекло окна, фасады и заборы в четырех частных домовладениях. Также есть повреждения линии электропередачи и газопровода", - рассказал Вячеслав Гладков.
  
  17 часов назад
  Голливудский актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал деньги в благотворительный фонд первой леди Украины Елены Зеленской. Сумма пожертвования не раскрывается.
  
  "Мы хотим поблагодарить Леонардо Ди Каприо за его вклад... Это позволит оказать помощь тем детям, которые больше всего пострадали от войны... Спасибо, Леонардо, за то, что присоединились... Только вместе мы сможем изменить [их] жизни" , - говорится в сообщении фонда Зеленской.
  
  17 часов назад
  "Разговоры о важном" начнут транслировать по Первому каналу
  Уроки проекта будут показывать каждый понедельник в программе "Доброе утро". Первая трансляция запланирована на 20 февраля, сообщили в телеграм-канале движения "Большая перемена".
  
  С 1 сентября 2022 года каждый понедельник во всех школах и колледжах России начинается с занятия "Разговоры о важном", где обсуждают темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". На первых уроках учащимся говорили о "специальной военной операции" России в Украине, а также противостоянии с НАТО.
  
  
  "Этот новый урок - полный бред. Мама разрешила прогуливать" Что дети, родители и учителя думают про "Разговоры о важном" - внеклассные часы о патриотизме и "спецоперации"
  5 месяцев назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Двух полковников МВД РФ уволили за отказ предоставить убежище пророссийскому блогеру из Латвии
  Глава МВД России Владимир Колокольцев уволил замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве полковника полиции Игоря Дудника и начальника отдела по вопросам беженцев управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве полковника полиции Татьяну Дмитриеву.
  
  Их увольнение связано с делом блогера из Латвии Сергея Васильева. В сообщении МВД говорится, что Васильев был вынужден покинуть Латвию "в связи с уголовным преследованием в ряде государств, связанным с его активной гуманитарной и волонтерской деятельностью по поддержке населения Донбасса". Он приехал в Россию и обратился в московское управление МВД с просьбой предоставить ему временное убежище.
  
  МВД утверждает, что заявление Васильева рассмотрели "поверхностно" и без учета "обстоятельств, в том числе наличия угрозы его жизни и здоровью" на территории Латвии. Ему отказали в предоставлении убежища в России. Сейчас это решение отменено, в ближайшее время блогеру предоставят убежище.
  
  Сергей Васильев - создатель телеграм-канала "Антифашисты Прибалтики", на него подписаны чуть более 6 тысяч человек. В нем, в частности, есть репосты каналов телеведущего Владимира Соловьева, пранкеров Вована и Лексуса, фрагменты видео главреда RT Маргариты Симоньян.
  
  Кроме того, там сообщалось о наборе "партизан и подпольщиков" в странах Балтии, которые будут собирать информацию "о нацистских преступниках". Васильев утверждал, что в Латвии на него заведено уголовное дело о "пособничестве терроризму" - по его версии, из-за сбора гуманитарной помощи Донбассу. Он уехал в Россию в сентябре 2022 года.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли очередной ракетный удар по территории Украины. 16 из 36 российских ракет были сбиты ВСУ. Кроме того, россияне нанесли 12 авиаударов и совершили более 10 обстрелов из систем залпового огня. Есть раненые и погибшие среди мирного населения.
  Российские военные продолжают наступать на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях наступательные группировки РФ не обнаружены.
  Украинская авиация в течение суток нанесла 13 ударов по районам сосредоточения противника, еще один удар пришелся по позиции зенитно-ракетного комплекса.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили три района сосредоточения живой силы, артиллерийское подразделение на огневой позиции, склад боеприпасов и два других важных объекта противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  Как сообщает украинский координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными, единственный гражданский, которого вернули в результате обмена пленными - первый заместитель мэра Энергодара Иван Самойдюк. Чиновник пропал 19 марта 2022 года и провел в плену 333 дня.
  
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Линия фронта неподалеку от Бахмута. Донецкая область
  Украинские военнослужащие 80-й десантно-штурмовой бригады готовятся обстрелять российские позиции из гаубицы M119
  Украинские военнослужащие 80-й десантно-штурмовой бригады готовятся обстрелять российские позиции из гаубицы M119
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  В Киеве подтвердили обмен пленными. В Украину вернулись 100 военнослужащих и один гражданский
  Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  Среди военных, переданных Украине - нацгвардейцы, пограничники и военные ВСУ. В том числе 63 военнослужащих, державших оборону на "Азовстали", и еще 31 другой защитник Мариуполя. Многие из них ранены.
  
  
  18 часов назад
  Один человек пострадал при обстреле приграничного села Вознесеновка, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, у мужчины легкая контузия, он отказался от госпитализации.
  
  В результате обстрела в селе повреждены частный дом и склад сельхозпредприятия.
  
  19 часов назад
  Минобороны РФ сообщило, что из украинского плена вернули 101 российского военнослужащего
  Как утверждает ведомство, этим военным в плену "грозила смертельная опасность". Теперь военнослужащих доставят в Москву на лечение и реабилитацию. Обмен произошел после переговоров с Киевом.
  
  Сколько военнопленных было возвращено Украине, не уточняется. Украина сообщения об обмене пленными пока не комментировала.
  
  19 часов назад
  Журналист Леонид Парфенов анонсировал выпуск "Намедни", посвященный 2022 году. Главной темой выпуска станет российское вторжение в Украину.
  
  По словам Парфенова, серию планируют опубликовать 24 февраля - в годовщину начал войны.
  
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  46-летний мирный житель погиб в результате обстрела города Волчанск. Как уточнил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью.
  
  По словам Синегубова, за последние сутки Волчанск уже дважды попал под обстрел. В результате авиаудара утром 16 февраля ранения получили шесть человек, повреждено здание одного из предприятий города и частный жилой дом.
  
  19 часов назад
  Израиль поддержит украинскую "формулу мира"
  Об этом сообщил глава МИД Израиля Эли Коэн на совместной пресс-конференции с руководителем внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой в Киеве.
  
  Коэн подчеркнул, что Израиль также поддерживает народ Украины, суверенитет и территориальную целостность страны.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский предложил свою "формулу мира" еще в 2022 году. Один из ее пунктов подразумевает наказание России за вторжение в Украину.
  
  20 часов назад
  
  Ранее польские СМИ сообщили, что во время визита в Польшу президент США Джо Байден встретится с украинским лидером Владимиром Зеленским.
  
  20 часов назад
  Парламент Словакии признал действующий российский режим "террористическим", а Россию - "государством, поддерживающим терроризм"
  Об этом говорится в резолюции, которую приняли депутаты Национального совета (парламента) Словакии, сообщает местное издание Aktuality.
  
  Депутаты осудили российскую агрессию в Украине, в том числе широкомасштабные атаки на мирное население, гражданские объекты и ключевую энергетическую структуру. Кроме того, в своей резолюции парламент Словакии выразили поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.
  
  В мае 2022 года сейм Литвы объявил Россию "террористическим государством". В августе аналогичное решение принял парламент Латвии, а в октябре парламент Эстонии назвал Россию "страной - спонсором терроризма".
  
  В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала членов Совета Европы признать РФ "террористическим режимом". В декабре сейм Польши объявил Россию "государством - спонсором терроризма".
  
  20 часов назад
  Следствие возбудило дело о доведении до самоубийства после гибели срочника из Коми, отказавшегося ехать на войну
  Об этом "Новой газете Европа" рассказала сестра погибшего Сергея Гридина Валерия. Соответствующую информацию она получила от адвоката.
  
  По словам Валерии, дело по факту смерти Гридина по статье о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ) возбудил военный следственный отдел Следственного комитета по Владимирскому гарнизону. В следственном отделе СК не ответили на вопрос журналистов о возбуждении дела.
  
  15 февраля о самоубийстве 20-летнего жителя города Печора Сергей Гридин, который проходил срочную службу в воинской части в Московской области, сообщили СМИ и родственники погибшего.
  
  Телеграм-канал "Мобилизация. Новости. Что делать?" и издание "7×7" опубликовал предсмертную записку Гридина. В ней он сообщил, что командир и сержанты над ним "измывались" после отказа ехать на войну в Украину. Подлинность записки до конца не подтверждена.
  
  ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  Солдат срочной службы из Коми покончил с собой. Он написал в предсмертной записке, что над ним "измывались" после отказа ехать на войну
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  МИД объявил о высылке четырех сотрудников посольства Австрии
  Этот шаг назван ответом на решение Вены выслать четырех российских дипломатов, принятое в начале февраля.
  
  МИД РФ назвал действия Австрии недружественными и необоснованными, заявив, что они наносят вред двусторонним отношениям и международному авторитету Вены, "ранее позиционировавшей себя как непредвзятое, нейтральное государство и площадку международной дипломатии".
  
  Австрия объявила о высылке россиян в тот же день, когда стало известно, что журналист-расследователь из проекта Bellingcat Христо Грозев был вынужден покинуть Вену, где прожил 20 лет, из-за возможной угрозы его безопасности. По его словам, "в городе больше российских агентов, осведомителей и подручных, чем полицейских".
  
  20 часов назад
  "Важные истории": российские военные решили массово применять авиацию в Украине
  Об этом изданию рассказал источник, близкий к Минобороны РФ. По его словам, у России по-прежнему неоспоримое преимущество в авиации над ВСУ.
  
  "Раньше ее [авиацию] берегли, она почти не залетала в зону действия украинской ПВО. Теперь решили сменить тактику", - сказал собеседник "Важных историй".
  
  Он добавил, что российские самолеты и вертолеты "будут массово сбивать", но у ВСУ все равно возникнут проблемы.
  
  Ранее представители западной разведки сообщили, Россия стягивает авиацию к границам Украины. По информации Минобороны Великобритании, Россия с начала войны потеряла в Украине 130 военных самолетов; при этом у нее осталось около 1500 самолетов с экипажами.
  
  21 час назад
  В Крыму произошел взрыв. Власти объяснили его боевым слаживанием российских войск
  В телеграм-каналах были опубликованы фото последствий взрыва, произошедшего, как утверждалось, в Армянске - городе в аннексированном Крыму, недалеко от Херсонской области.
  
  Олег Крючков, советник главы Крыма Сергея Аксенова, назвал причиной взрыва "боевое слаживание с использованием различных боеприпасов", которое якобы проводят российские войска.
  
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Власти России рассматривают вопрос о поддержке семей тех, кто воюет в составе ЧВК
  Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой, передает РИА Новости.
  
  Омбудсмен обратила внимание, что у бойцов ЧВК нет тех социальных гарантий, которые имеют военнослужащие Минобороны. Хотя и те, и другие - "герои", добавила Львова-Белова.
  
  Путин ответил, что она "попала в точку" и что власти сейчас рассматривают этот вопрос.
  
  
  21 час назад
  Интервью секретаря СНБО Украины Алексея Данилова украинской службе "Би-би-си"
  О плане "Б" для Украины от Медведчука
  
  В России сейчас стоит задача сделать так называемый корейский вариант. Они уже в Кремле поняли, что полностью захватить нашу страну они не могут, и они сейчас будут делать план "Б", когда будут делать так называемую "вторую Украину". Этот план сумасшедший принес туда Медведчук.
  
  О новом российском наступлении
  
  Активизация действий идет, идет определенный промежуток времени, они пробуют нащупать слабые места в нашей обороне, они сейчас сконцентрировали на территории Донецкой области, где Бахмут, огромное количество военных, оружия, но я уверен, что мы должны давать им отпор, как бы нам тяжело не было.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сегодня выступит на открытии Берлинского кинофестиваля
  Об этом сообщило итальянское агентство ANSA со ссылкой на организаторов фестиваля.
  
  Видеообращение Зеленского в прямом эфире будет показано после выступления режиссера и актера Шона Пенна, который представит на фестивале фильм о войне в Украине под названием "Супердержава".
  
  В мае 2022 года Зеленский выступил на открытии Каннского фестиваля. Пенн также призывал дать украинскому президенту возможность выступить на церемонии "Оскар" в прошлом году, но этого не произошло.
  
  
  "Снова есть диктатор. Снова есть война за свободу. Снова нужно, чтобы кино не было немым" Зеленский выступил на открытии Каннского фестиваля. Прочитайте его речь целиком
  9 месяцев назад
  21 час назад
  
  21 час назад
  Детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала Путину, что усыновила ребенка из разрушенного российскими войсками Мариуполя
  "[Возраст] -15 лет. Теперь я знаю что такое быть мамой ребенка с Донбасса. Сложно, но друг друга точно любим", - заявила детский омбудсмен во время встречи с президентом России, передает издание Минобороны "Звезда".
  
  Об усыновлении ребенка из Мариуполя Львова-Белова заявляла еще в сентябре. По ее словам, он был в составе группы из 30 детей, якобы брошенных приемными родителями. По словам омбудсмена, эти дети сначала "негативно отзывались о президенте [России], говорили всякие гадости, пели гимн Украины", но потом попали в приемные семьи, и "интеграция начала происходить".
  
  Представители Йельского университета, которые занимаются расследованием военных преступлений России в Украине, назвали Львову-Белову центральной фигурой в программе вывоза украинских детей в Россию.
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  2 дня назад
  день назад
  В Украину приехал Джек Глисон - актер, сыгравший Джоффри Баратеона в "Игре престолов"
  Актер проведет в украинской столице несколько дней. Он уже провел встречу с поклонниками в одном из киевских театров, а позднее должен встретиться с украинскими военнослужащими, сообщает "РБК-Украина".
  
  
  После начала войны Украину посещали такие известные западные актеры как Бен Стиллер, Шон Пенн, Анджелина Джоли, Жан-Клод Ван Дамм, Джессика Честейн.
  
  день назад
  На территории Молдовы нашли обломки ракеты - в четвертый раз с начала войны
  Они обнаружены в районе города Бричаны, расположенного недалеко от границы с Украиной, сообщило министерство внутренних дел Молдовы.
  
  В сообщении не указана принадлежность обломков, но отмечено, что их падение стало следствием авиаударов России по Украине.
  
  "Это четвертый случай, когда обломки ракет от ударов по Украине попадают на территорию Молдовы. Как и в предыдущих случаях, компетентные учреждения в установленном порядке предпринимают все необходимые действия для обеспечения безопасности граждан", - заявило МВД.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ (по ТАСС)
  Российская армия поразила на херсонском направлении четыре склада боеприпасов бригад теробороны ВСУ, а также гаубицы "Акация" и "Мста-Б".
  ВС РФ поразили командные пункты трех бригад ВСУ в Донецкой области,
  В районе Полтавы армия России уничтожила хранилище горючего и смазочных материалов для военной техники ВСУ.
  Средства ПВО России сбили украинский вертолет Ми-8, 20 беспилотников и четыре снаряда РСЗО HIMARS.
  За сутки были убиты больше 350 украинских военнослужащих на купянском, донецком, южнодонецком и лиманском направлениях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  В Петербурге нашли мертвой начальницу управления финансового обеспечения Западного военного округа
  В Петербурге под окнами одного из домов нашли мертвой главу управления финансового обеспечения Западного военного округа (ЗВО) Марину Янкину. Об этом написал "Mash на Мойке", позднее "Фонтанка" подтвердила данную информацию в Следственном комитете.
  
  По предварительным данным, 58-летняя Янкина могла покончить с собой. На общем балконе 16-го этажа лежали вещи женщины. О возможных причинах самоубийства не сообщается.
  
  день назад
  Кремль 24 февраля проведет всероссийскую акцию "Нашим героям". В программу входят мастер-классы по изготовлению окопных свечей
  Администрация президента направила в регионы рекомендации по проведению всероссийской акции "Нашим героям" с 20 по 24 февраля. Акция приурочена к Дню защитника Отечества и годовщине вторжения в Украину, которое власти РФ называют "специальной военной операцией" (СВО).
  
  В рекомендациях, о которых РБК рассказали источники в нескольких регионах, предлагает провести массовую акцию "Герои нашего времени", участники которой, как предполагается, будут выстраиваться в форме Звезды Героя и записывать видеоролики с поздравлением ко Дню защитников Отечества. Также предусмотрено создание на улицах городов граффити с портретами "героев СВО и описанием их подвига".
  
  Также предлагается организовывать мастер-классы по вязанию теплых носков, изготовлению окопных свечей и кисетов для военнослужащих, находящихся на передовой. На кисетах должны быть вышивки: "Ждем с победой", "Вперед к победе", "Родному герою", рассказал один из собеседников РБК.
  
  Среди других рекомендованных мероприятий - встречи военными, вернувшихся из Украины, и с ветеранами Великой Отечественной войны в школах; концерты с вручением подарков в больницах, где проходят лечение раненые военные; а также написание писем для военных "с теплыми и искренними пожеланиями".
  
  Главное мероприятие акции - митинг-концерт в Лужниках в Москве 22 февраля с участием Владимира Путина.
  
  день назад
  Разрушенные дома в Бахмуте. Сейчас это главное место боев ВСУ с российской армией
  14 февраля 2023 года
  14 февраля 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Time поместил на обложку снимок из подвала в украинском селе Ягодное. Россияне почти месяц держали там больше 350 человек
  Американский журнал Time посвятил обложку и новый номер жителям села Ягодное, которых российские военные держали в подвале местной школы почти месяц во время оккупации Черниговской области Украины. На обложке - фотография местной жительницы Ольги Меняйло, сделанная 31 марта, в последние часы, которые люди провели в подвале.
  
  Для статьи, посвященной случившемуся в Ягодном, журналисты поговорили с выжившими жителями села. Они рассказали, что войска РФ вошли в село 3 марта 2022 года. Вскоре всех жителей села отвели в подвал местной школы, где они пробыли до 31 марта. Всего в подвале площадью 170 квадратных метров удерживали 367 человек разного возраста, в том числе 70 детей. 10 человек умерли в заточении из-за недостатка кислорода, ухода и лекарств.
  
  В июне Генпрокуратура Украины сообщила о деле против девяти российских военных из 55-й отдельной мотострелковой бригады, которых подозревают в совершении преступлений в Ягодном. По данным прокуратуры, помимо 10 погибших в подвале, еще 17 жителей села были убиты во время оккупации.
  
  
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  EUobserver: ЕС планирует запретить поставку унитазов в Россию
  В рамках нового санкционного пакета Евросоюз планирует запретить экспорт в Россию "биде, унитазов, смывных бачков и аналогичной сантехники", пишет издание EUobserver со ссылкой на проект нового санкционного пакета.
  
  Список товаров, которые планируется запретить к экспорту в Россию, занимает 146 страниц, отмечает издание.
  
  В проекте санкционного пакета указано, что он должен вступить в силу 24 февраля - в годовщину российского вторжения в Украину.
  
  Ранее СМИ сообщали, что в новый санкционный пакет, в частности, предлагается включить крупные российские банки, в том числе Альфа-банк и "Тинькофф".
  
  день назад
  Секретарь СНБО: россияне могут нанести массированный удар 23-24 февраля, но Украина к этому готова
  Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в телеэфире, передает "Громадське".
  
  "Готовятся и будут пытаться именно на 23-24 февраля совершить попытки массированной атаки. К этому нужно спокойно относиться, мы к этому готовы. Мы понимаем, что такое атаки после того, как за один день "принимали" 115-120 ракет" , - сказал Данилов.
  
  Он добавил, что российские войска сменили тактику и будут в дальнейшем чаще проводить ночные обстрелы.
  
  день назад
  Кремль заявил, что Россия ставила перед собой цель выполнить Минские договоренности
  Так пресс-секретарь президента России ответил на слова бывшего помощника Путина и экс-куратора Донбасса в Кремле Владислава Суркова о том, что при работе над Минскими соглашениями он изначально не рассчитывал на их выполнение.
  
  "Вы знаете сколько российская сторона приложила усилий на переговорном треке для того, чтобы вынудить украинскую сторону, и Берлин, и Париж встать на путь реализации тех обязательств, которые стороны на себя взяли по этим минским договоренностям. <...> Поэтому естественно основная задача была - все-таки заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства. Сейчас мы понимаем, что никто этого не собирался делать. Поэтому лучше детально уточнять у Суркова, что он имел в виду", - цитирует Пескова РБК.
  
  В декабре бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что основной целью Минских соглашений была "заморозка" конфликта между Украиной и Россией. По мнению Меркель, прошедшие восемь лет помогли Украине нарастить силы и подготовиться к войне с Россией.
  
  Владимир Путин критиковал подход Меркель. "И так-то доверие, конечно, почти на нуле, но после заявлений подобного рода, конечно, возникает вопрос: как договариваться-то? И можно ли с кем-то договариваться? И где гарантии? Вот это, конечно вопрос", - заявил он.
  
  день назад
  
  день назад
  Военному с онкологическим заболеванием четвертой степени трижды отказали в увольнении из-за указа о мобилизации
  Пушкинский судебный участок петербургского гарнизонного военного суда отказался увольнять со службы военнослужащего Артема Конышева, у которого диагностировано онкологическое заболевание четвертой степени, пишет "Север. Реалии" со ссылкой на мать военного.
  
  У Артема Конышева лимфома Ходжкина четвертой стадии, которую диагностировали во время службы. Летом 2022 года врачебная комиссия признала, что он ограниченно годен к военной службе.
  
  Однако из-за ошибки в документах Конышева не успели уволить со службы. Пока ошибку исправляли, в России объявили мобилизацию. После этого военнослужащего уже дважды отказались увольнять со службы, ссылаясь на то, что указ о мобилизации продолжает действовать.
  
  "В последнее время мы часто слышим лозунг "Своих не бросаем" - лозунг, уже ставший аксиомой. Мой сын тоже свой - он гражданин РФ, военнослужащий Российской армии, получивший онкологическое заболевание во время военной службы и ставший инвалидом. Почему же моего сына бросили в таком состоянии и отказались увольнять из армии?" - заявила мать Конышева Наталья.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Почему Путин не подписывает указ о завершении мобилизации? Вот главные версии властей, в которые вам предлагают поверить
  день назад
  
  день назад
  В Украине уже пятые сутки нет масштабных отключений электроэнергии
  В украинской энергосистеме появился определенный резерв мощности, заявил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, более половины электроэнергии в стране вырабатывают Ровенская, Южноукраинская и Хмельницкая АЭС.
  
  Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий заявил, что в течение последних дней дефицита мощности в энергосистеме не наблюдалось, поэтому "Укрэнерго" не доводило лимиты потребления в области. В то же время, по его словам, в некоторых регионах (например, в Одесской и Киевской областях), сохранялись незначительные ограничения из-за разрушений инфраструктуры.
  
  Как отмечает "Экономическая правда", 16 февраля станет пятым днем ​​без масштабных отключений электроэнергии в Украине.
  
  
  Российская армия месяцами бьет по украинским электростанциям. Но "погрузить Украину во тьму" ей все равно не удалось "Медуза" рассказывает, кто и как удержал "энергетический фронт" этой войны
  17 дней назад
  день назад
  Послы стран ЕС не согласовали новый пакет санкций против России. Причиной стал запрет на импорт резины
  Причиной стали разногласия из-за запрета на импорт синтетического каучука российского производства, который планировалось внести в итоговый документ, пишет Politico.
  
  По данным издания, среди стран, которые высказались против запрета российского каучука, были Италия и Германия. За запрет выступает, в частности, Польша.
  
  Синтетический каучук используется в автомобильной промышленности. В 2021 году Россия экспортировала его почти на два миллиарда долларов, из них 700 миллионов пришлось на ЕС.
  
  Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала ввести новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину. По данным СМИ, в новый санкционный пакет предлагается включить крупные российские банки, в том числе Альфа-банк и "Тинькофф".
  
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  Российские войска обстреляли жилой район Покровска. Один из домов разрушен, погибли трое мирных жителей Триста пятьдесят седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Последствия ночного удара российской армии по Украине
  Их собрала украинская служба "Би-би-си" по заявлениям украинских властей.
  
  В Павлограде (Днепропетровская область) попали в предприятие и частный сектор, разрушены семь домов, около 30 повреждены. Погибла 79-летняя женщина, семь человек ранены.
  Во Львовской области три ракеты попали в объект критической инфраструктуры. Мэр города Дрогобыч сообщил, что был поврежден объект критической инфраструктуры. Никто не пострадал.
  Есть попадания в объект инфраструктуры в Кропивницком районе, сообщили в Кировоградской областной администрации.
  В Полтавской области две ракеты попали по объекту критической инфраструктуры в Кременчуге.
  В Херсонской области в селе Змиевка погибли муж и жена. В их дом попал российский снаряд, сообщили в Херсонской областной администрации.
  день назад
  Лукашенко назвал условие, при котором белорусская армия вступит в войну
  Он высказался на эту тему во время пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, пишет белорусское государственное агентство БЕЛТА.
  
  "Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что это касается не только Украины, но и других соседей Беларуси.
  
  Он также заявил, что не будет объявлять мобилизацию в Беларуси и что не считает российскую военную агрессию против Украины "вторжением": "Вы говорите - "вторжение". А я считаю, что не вторжение. Это не вторжение. Украинские власти сами спровоцировали эту операцию. Вот подобными действиями [невыполнением Минских соглашений]".
  
  
  "Вы говорите "вторжение", а я считаю, что это защита интересов России" Лукашенко заявил, что не хочет войны, но готов в нее вступить, если Украина нападет на Беларусь
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Минобороны Великобритании: Россия с начала войны потеряла в Украине 130 самолетов
  Министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет, что российские войска с начала полномасштабного вторжения потеряли около 130 самолетов.
  
  У Вооруженных сил РФ, по данным британской разведки, по состоянию на февраль 2023 года остается около 1500 военных самолетов с экипажами.
  
  Как отмечают авторы разбора, российская авиация по-прежнему демонстрирует низкую эффективность и действует, в основном, над оккупированными территориями. В небе ей успешно противостоит украинская ПВО, а на земле из-за угрозы взрывов на российских аэродромах командование было вынуждено рассредоточить самолеты.
  
  В таких условиях, считают в Минобороны Великобритании, российское командование не будет расширять использование авиации, так как это приведет к неприемлемым потерям.
  
  день назад
  Сурков заявил, что при работе над Минскими соглашениями изначально не рассчитывал на их выполнение
  Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Владиславу Суркову, опубликовал в своем телеграм-канале интервью Суркова. Тот односложно ответил на четыре вопроса.
  
  Бывший замглавы администрации президента России и помощник Путина, который курировал Донбасс, заявил, что считает действия российской армии эффективными и что в "обозримом будущем" отношения Запада и России нормализуются. Также он сказал, что при работе над Минскими соглашениями, подписанными Россией и Украиной в 2014 году, он изначально исходил из того, что они не будут выполнены.
  
  Ранее бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что основной целью Минских соглашений была "заморозка" конфликта между Украиной и Россией. По мнению Меркель, прошедшие восемь лет помогли Украине нарастить силы и подготовиться к войне с Россией.
  
  СМИ обратили внимание, что Сурков ответил на вопросы "да, да, нет, да". Так сторонников Бориса Ельцина призывали голосовать на референдуме 1993 года, проходившего в разгар противостояния между президентом и парламентом России.
  
  
  ИТОГ РАБОТЫ СУРКОВА НА ГОССЛУЖБЕ
  Произведение Пелевина в авторской трактовке Суркова Владислав Сурков уходит из политики. Почему его работа в Донбассе провалилась?
  день назад
  Жителя Липецкой области арестовали по подозрению в переводе денег украинскому полку "Азов"
  Управление ФСБ России по Липецкой области возбудило уголовное дело о финансировании украинского полка "Азов" в отношении местного жителя Даниила Клюки. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы судебного заседания о заключении Клюки под стражу.
  
  По версии следствия, в октябре подозреваемый обменял 20 тысяч рублей на криптовалюту и перевел ее на электронный кошелек полка "Азов". Деньги, как считает следствие, переводились для приобретения оружия, военного оборудования и другого снаряжения.
  
  Подозреваемый признал вину и не возражал против заключения под стражу. Суд мотивировал избрание этой меры пресечения тем, что ранее Клюка якобы неоднократно выражал намерение уехать в Украину.
  
  день назад
  
  день назад
  Убытки 10 крупнейших банков России за минувший год составили 197 миллиардов рублей
  Об этом пишет РБК со ссылкой на подсчеты аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА".
  
  Банк России ранее сообщал, что по итогам 2022 года участники рынка заработали 203 миллиарда рублей, но не приводил данных о распределении прибыли и убытков в зависимости от размеров банков.
  
  Аналитики "Эксперт РА" заявили, что положительный финансовый результат обеспечили банки, занимающие с 11-го по 100-е место по активам - они заработали 360 миллиардов рублей.
  
  Резкое ухудшение прибыльности самых крупных банков эксперты связали с западными санкциями, введенными после начала полномасштабной войны.
  
  В 2021 году на крупнейшие банки пришлось 83% совокупной прибыли российского банковского сектора - 1,9 триллиона рублей из 2,2 триллиона.
  
  день назад
  
  день назад
  Германия заблокировала поставку оборудования на АЭС "Росатома" в Турции и Венгрии
  Власти Германии не выдали немецкой Siemens Energy все необходимые разрешения на поставку оборудования на строящуюся "Росатомом" АЭС "Аккую" в Турции, рассказали источники "Коммерсанта".
  
  Несколько дней назад стало известно о том, что Германия заблокировала поставки и для АЭС "Пакш-2", которую "Росатом" строит в Венгрии.
  
  Как отмечает "Коммерсант", США и ЕС до сих пор воздерживались от введения широкомасштабных санкций против российской атомной отрасли, хотя после начала полномасштабной войны об этом не раз просила Украина.
  
  день назад
  Дочь губернатора Алтайского края Галина Тилипман пытается переехать в США. Ее отец - в санкционном списке этой страны из-за войны
  О планах Галины Тилипман перебраться в США сообщил Mash Siberia со ссылкой на посты в ее инстаграме. Судя по скриншотам Mash, в своих сторис она рассказала, что ее супруг является американским гражданином. Они поженились в России и сейчас добиваются признания свидетельства о браке в США.
  
  В декабре 2022 года отец Галины Тилипман, губернатор Алтайского края Виктор Томенко попал в санкционный список США в связи с российским вторжением в Украину.
  
  
  день назад
  В Киев прибыл глава МИД Израиля Эли Коэн
  Это первый визит высокопоставленного израильского чиновника в Украину с начала полномасштабного российского вторжения, отмечает РБК.
  
  "Я встречусь с президентом Зеленским и министром иностранных дел Кулебой, вновь открою посольство Израиля в Киеве, которое вернется к непрерывной и полной деятельности, посещу Бучу и Бабий Яр. Я прибыл сказать: Израиль поддерживает Украину и украинский народ в трудную минуту", - заявил Коэн.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Из-за обстрелов Украина собирается переместить часть электроподстанций в подземные бункеры. Но это очень дорого
  Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины совместно с компанией "Укрэнерго" разработало пилотный проект по строительству двух магистральных подстанций, которые должны быть защищены от атак ракет и дронов.
  
  Директор компании "Единый энергостандарт" Юрий Касич, в 2014-2015 годах возглавлявший "Укрэнерго", рассказал, что стоимость строительства наземной подстанции в 2021 году составляла примерно 30 миллионов долларов. Стоимость подземной станции, по его оценке, будет выше на 20-25%. Таким образом, для защиты всех 90 магистральных подстанций на Украине необходимо более трех миллиардов долларов, считает Касич.
  
  Директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко заявил, что для размещения под землю отберут только основные подстанции. По его словам, первые подземные станции могут быть построены к отопительному сезону 2023-2024 годов.
  
  
  Из-за российских обстрелов Украина собирается переместить часть электроподстанций в подземные бункеры Но это будет стоить миллионы (или миллиарды) долларов
  день назад
  день назад
  ФСИН потребовала от Марины Овсянниковой заплатить за электронный браслет, который она срезала при побеге из-под домашнего ареста
  Как рассказала сама Овсянникова вечером 15 февраля, представители ФСИН позвонили ее адвокату Дмитрию Захватову и попросили заплатить за срезанный браслет 8162 рубля (100 евро).
  
  "Клятвенно обещаю, что заплачу, если они повесят такой гаджет на Путина. А еще лучше, пусть сразу купят для него железную клетку и отправят в Гаагу", - добавила Овсянникова.
  
  Марина Овсянникова получила известность в марте 2022 года, когда появилась в эфире Первого канала с антивоенным плакатом. В августе на Овсянникову завели уголовное дело о "фейках" про действия российской армии и отправили под домашний арест. В октябре ее адвокат заявил, что Овсянникова вместе с дочерью "вынужденно покинула Россию и сейчас находится в безопасности, под защитой одной из европейских стран".
  
  10 февраля бывшая сотрудница Первого канала презентовала в Париже свою книгу под названием "Между добром и злом. Как я наконец-то решила противостоять кремлевской пропаганде". На презентации она рассказала, как бежала из России. По словам Овсянниковой, по дороге она и ее сопровождающие сменили семь автомобилей. Последний из них увяз в грязи перед границей, Овсянникова вместе с остальными несколько часов блуждала без сотовой связи и в итоге пересекла границу пешком.
  
  день назад
  79-летняя женщина погибла при ночном обстреле Павлограда Днепропетровской области
  По информации главы Днепропетровской областной администрации Сергея Лысака, в ночь на 16 февраля Павлоград был обстрелян ракетами. В результате обстрела получило повреждения промышленное предприятие и 30 жилых домов, еще семь частных домов были разрушены полностью.
  
  По предварительным данным, погибла 79-летняя женщина, еще два человека - 79-летний мужчина и 37-летняя женщина - получили ранения.
  
  
  Ранее украинские власти заявили, что в ночь на 16 февраля российские войска провели "миксованную атаку" на территорию Украины, используя ракеты и беспилотники. Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что украинские войска справились с большинством БПЛА, однако есть попадания в Днепропетровской и Кировоградской областях. Во Львовской области в результате атаки пострадал объект критической инфраструктуры.
  
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Севастополя заявил об атаке украинских беспилотников
  Как сообщил Михаил Развозжаев, над морем были сбиты два дрона. "Наши силы и средства ПВО продолжают отбивать атаку. Сохраняем спокойствие", - заявил Развозжаев.
  
  Судя по постам в его телеграм-канале в предыдущий раз Украина атаковала Севастополь с помощью дронов в ночь на 15 февраля. Утром 15 февраля Развозжаев сообщал, что над морем были сбиты семь БПЛА. "Никакие объекты ни в городе, ни в акватории не пострадали", - подчеркивал он.
  
  день назад
  Правительство одобрило продажу заводов IKEA в России
  Правительственная комиссия дала согласие на продажу заводов IKEA в России производителю кухонных столешниц и фасадов Slotex, а также изготовителю пиломатериалов "Лузалес". Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью газете "Известия". Сумма сделки по продаже заводов IKEA и ее параметры не раскрываются.
  
  "Для нас важно, чтобы производства работали и развивались, были сохранены рабочие места. Новые собственники при необходимости могут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки, которые есть в арсенале Минпромторга", - сказал Евтухов.
  
  По данным СПАРК, единственным владельцем Slotex является Светлана Осипова, предприятие базируется в Санкт-Петербурге. Находящейся в Сыктывкаре компанией "Лузалес" владеет Мария Семенюк.
  
  IKEA после начала войны сначала приостановила работу в России, а затем объявила об уходе с российского рынка и выставила на продажу четыре своих завода в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Две завода IKEA объединили, поэтому в периметр сделки вошло три предприятия, пишут "Известия".
  
  день назад
  Журналистке Марии Пономаренко дали шесть лет колонии за пост об ударе по драмтеатру в Мариуполе, Вот ее история
  Накануне суд в Барнауле приговорил журналистку издания RusNews Марию Пономаренко к шести годам колонии общего режима по делу о распространении "фейков" про российскую армию. Пономаренко арестовали в апреле 2022-го за пост об авиаударе по драмтеатру в Мариуполе. Сама журналистка уверена, что таким образом барнаульские власти отомстили ей за то, что несколько лет назад она рассказала о коррупции при распределении жилья для воспитанников детских домов. "Медуза" рассказывает историю Марии Пономаренко.
  
  
  В России продолжают сажать людей, рассказывающих правду о войне с Украиной. Журналистке Марии Пономаренко дали шесть лет колонии за пост об ударе по драмтеатру в Мариуполе Вот ее история
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Международный институт стратегических исследований: Россия потеряла около половины современных танков за год войны в Украине
  Россия потеряла около половины своих современных танков за год войны в Украине, говорится в отчете британского Международного института стратегических исследований (IISS), с которым ознакомилось издание Der Spigel.
  
  Согласно докладу, Россия с начала войны потеряла около 50% от довоенного числа танков Т-72Б и Т-72Б3М, а также большое количество Т-80. Эти танки являются одними из самых современных в российском арсенале.
  
  Также в отчете сообщается о потерях российской авиации, которые эксперты оценили в 6-8% от довоенного уровня. Среди некоторых моделей самолетов, например, бомбардировщиков Cу-24М и истребителей Су-30СМ потери составляют 10-15%.
  
  По данным военно-аналитического проекта Oryx, с начала войны Россия потеряла больше 1700 танков. Из них 1020 были уничтожены, еще около 550 были захвачены украинскими военными. Остальные танки значатся брошенными или поврежденными, поскольку у проекта нет визуальных доказательств их дальнейшей судьбы.
  
  день назад
  На кладбище под Луганском обнаружили 42 свежие могилы, в которых могут быть захоронены бойцы ЧВК Вагнера
  Как сообщает "Русская служба Би-би-си", первоначально фотографии могил начали распространять сами местные жители, чтобы найти родственников погибших: "Мы подумали, вдруг эти люди тут лежат, а их родные об этом даже не знают", - рассказала журналистам одна из женщин, обнаруживших захоронение. Она добавила, что с ней уже связались девять человек, которые считают, что в могилах могут быть их родственники. "Все они даже не знали, что их близкие погибли. Искали их, ждали вестей", - сказала женщина.
  
  Журналистам удалось найти в открытых источниках информацию о 37 мужчинах, чьи данные совпадают с надписями на могильных табличках, в том числе 20 судебных приговоров, вынесенных в отношении людей, являющихся полными тезками захороненных под Луганском. Журналисты также смогли поговорить с родственниками троих из них.
  
  Во всех случаях им рассказали похожие истории: погибшие были заключенными, согласившимися поехать воевать в составе ЧВК Вагнера. Они уехали из колоний в конце августа и перестали выходить на связь в октябре. С тех пор с родственниками погибших никто не связывался. "Моего ребенка захоронили на чужой земле, и это страшно. Я хочу, чтобы сын был рядом. Раз уж живым не вернут, пусть хоть тело привезут", - сказала мать одного из заключенных.
  
  
  "Из зэков делают штурмовые группы, это самое мясо". "Медиазона" поговорила с бывшим заключенным, бежавшим из ЧВК Вагнера Судимость с него сняли, но теперь он опасается мести со стороны наемников
  16 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки ВС РФ нанесли три ракетных и 18 авиационных ударов по территории Украины. Также зафиксировано 53 обстрела из РСЗО. В результате атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
  Войска РФ сосредотачивают основные усилия на наступлении на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  ВСУ отразили атаки армии РФ в районах более 15 населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.
  В Симферополе начат массовый сбор крови из-за больших потерь и ранений российских военных. Открываются дополнительные станции переливания крови в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях.
  Украинская авиация в течение суток нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники ВС РФ, а также пять ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов российских войск. Также уничтожен российский вертолет Ка-52.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили два пункта управления российской армии, шесть районов сосредоточения живой силы и два склада боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Россия ночью атаковала Украину ракетами и дронами. В Львовской области пострадал объект критической инфраструктуры
  Россия в ночь на 16 февраля провела "миксованную атаку" с использованием ракет и беспилотников, заявила пресс-секретарь Оперативного командования ВСУ "Юг" Наталья Гуменюк.
  
  В частности, по ее словам, российские войска запустили восемь ракет "Калибр". Все ракеты, сообщила Гуменюк, удалось сбить над Николаевской и Херсонской областями. "К сожалению, вместе с этим противник использовал и другие способы поражения - это была миксованная атака, в частности, с применением дронов и самолетов стратегической авиации", - сказала она.
  
  Глава офиса президента Андрей Ермак, в свою очередь, заявил, что российские войска "несколько изменили тактику". "Они проводят активную разведку, применяют фальш-цели", - написал Ермак в телеграме, подчеркнув, что ПВО "справилась с большинством вражеских ракет и БПЛА".
  
  Глава Львовской области Максим Козицкий сообщил, что на территории региона в результате атаки пострадал объект критической инфраструктуры, на котором возник пожар. Жертв и пострадавших нет, добавил Козицкий, пообещав сообщить подробности позднее.
  
  По данным Ермака, от атаки пострадала не только Львовская область. "Есть попадания на севере, западе Украины, а также в Днепропетровской и Кировоградской областях", - сообщил глава офиса президента Украины, не уточняя размер причиненного ущерба.
  
  день назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Сегодня 358-й день с полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжает следить за ходом боевых действий и связанных с ними событиями.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"