Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Триста пятьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста пятьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:17, 16 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 февраля читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Прогнозируемое весеннее наступление российской армии в Украине уже началось, заявил в интервью "Би-би-си" Владимир Зеленский.
  Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США поддерживают удары Украины по военным объектам РФ в аннексированном Крыму. В российском посольстве в Вашингтоне сочли это заявление "подтверждением" позиции России о вовлеченности США в конфликт.
  Вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала мирных жителей Бахмута срочно эвакуироваться из города. По ее данным, в Бахмуте остаются шесть тысяч жителей.
  Украина объявила о национализации предприятий Олега Дерипаски на 10 миллиардов гривен (более 20 миллиардов рублей или более 270 миллионов долларов).
  В Украине погиб лидер "приморских партизан" Александр Ковтун, получивший 25 лет колонии за нападения на милиционеров. Он попал на войну в составе ЧВК Вагнера.
  Власти Латвии решили передавать ВСУ автомобили, конфискованные у пьяных водителей.
  Владелец IKEA и "Мега" решил продать всю недвижимость в России.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  9 минут назад
  Войска России изменили тактику ведения боевых действий под Угледаром, рассказал спикер объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления полковник Алексей Дмитрашковский в эфире телемарафона.
  
  По его словам, российские военные перестали атаковать позиции ВСУ ночью. Раньше, заявил Дмитрашковский, россияне обстреливали позиции украинских военных, постоянно работали диверсионно-разведывательные группы и группы штурма. Теперь вместо этого они пытаются "восстанавливаться", подтягивают резервы и личный состав.
  
  Днем армия РФ активно применяет артиллерию. В течение 16 февраля на Донецком направлении было 223 таких обстрела, утверждает представитель ВСУ. Кроме того, днем российские военные активизируют штурмовые действия и применяют авиацию.
  
  По оценкам Дмитрашковского, войска России продолжат наступать на этом направлении, поскольку намерены дойти до административных границ Донецкой и Луганской областей.
  
  "Но их действия на сегодняшний день несколько изменились кардинально: нет тех мощностей, с которыми они начинали штурмовые действия и наступление на этом направлении. По моему мнению, для возобновления этого направления, чтобы они могли полноценно атаковать, нужно довольно немалое время: думаю, минимум май-июнь", - сказал он.
  
  23 минуты назад
  Вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти заблокировали все крупные независимые СМИ, а также инстаграм и фейсбук. Тогда же, в середине марта 2022-го, государственное информагентство РИА Новости, ссылаясь на анонимный источник, близкий к Роскомнадзору, сообщило, что "до конца следующей недели" в РФ могут заблокировать и ютьюб - крупнейшую платформу для публикации независимого контента. Тогда власти не решились на блокировку - однако в начале 2023 года эта тема снова появилась в новостной повестке.
  
  Два источника "Медузы", близких к внутриполитическому блоку администрации президента (АП) РФ, а также один собеседник, близкий к правительству, рассказали, что власти действительно давно обсуждают возможный запрет ютьюба. В частности, по их утверждению, за блокировку выступают первый заместитель главы АП, куратор информационного блока Кремля Алексей Громов (среди прочего, координирует работу государственных и провластных СМИ), а также многие высокопоставленные силовики.
  
  
  В России действительно собираются заблокировать ютьюб? "Медуза" узнала, что об этом говорят в Кремле
  час назад
  35 минут назад
  
  38 минут назад
  В свою очередь неназванный представитель МИД Китая, на которого ссылаются РИА Новости, заявил, что у него нет информации о возможной речи Си Цзиньпина 24 февраля.
  
  час назад
  С начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" ежедневно выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки позволяет увидеть войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия отступила из Херсона в ноябре - и с тех пор регулярно обстреливает город. Один из снарядов попал в местную достопримечательность - концертный зал в стиле советского модернизма Триста пятьдесят восьмой день войны. Фотографии
  час назад
  час назад
  Председатель КНР Си Цзиньпин в годовщину российского вторжения в Украину выступит с "мирной речью"
  Об этом, сообщает Sky News, заявил глава МИД Италии Антонио Таяни. По его словам, он узнал о намерениях Си Цзиньпина от высокопоставленного китайского дипломата Ван И, который находится с рабочим визитом в Европе.
  
  По словам итальянского министра, в ходе переговоров с Ван И он много раз повторял слово "мир". "Позиция Италии - крайне ясная, мы всегда стремились к мирному урегулированию, но мир не может означать поражение Украины", - заявил Таяни (цитата по ТАСС).
  
  
  Китай во время войны занимает то сторону России, то Украины. Так что же он думает на самом деле? Пекин поможет Москве обойти санкции? Весь российский газ теперь получат китайцы?
  год назад
  час назад
  Под обстрел ВСУ попали два приграничных села в Курской области - Горналь и Гуево, утверждает губернатор региона Роман Старовойт.
  
  В общей сложности в окрестностях населенных пунктов упало не менее 15 снарядов. Пострадавших нет, каких-либо разрушений не зафиксировано. Ситуация на границе контролируется нашими военными.
  
  час назад
  Александр Лукашенко прилетел в Москву, где сегодня у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
  
  
  Накануне Лукашенко рассказал журналистам, что собирается обсудить с Путиным "вопросы безопасности и обороны".
  
  
  "Вы говорите "вторжение", а я считаю, что это защита интересов России" Лукашенко заявил, что не хочет войны, но готов в нее вступить, если Украина нападет на Беларусь
  день назад
  час назад
  Журналист Андрей Захаров подтвердил, что заключенных, завербованных в ЧВК Вагнера для участия в войне, освободили от наказания на основании неопубликованных указов президента РФ Владимира Путина о помиловании.
  
  По словам журналиста, через посредника он получил доступ к полицейской базе ИБД-Ф (Федеральный интегрированный банк данных), которая содержит данные о том, какие преступления совершил человек, когда был осужден, где отбывал наказание и когда освободился.
  
  С помощью этой базы Захаров проверил двух осужденных, которые попали на видео с основателем ЧВК Евгением Пригожиным. Имена этих людей журналист не называет. Одного из них осудили за убийство, другого Захаров назвал "разбойником".
  
  У обоих в ИБД-Ф стоит пометка "Освобожден от дальнейшего отбывания наказания на основании указа президента "О помиловании"" от 6 июля 2022 года. "В открытых реестрах его [указа], понятно, нет: ближайшие опубликованные указы датированы 5 и 8 июля, и между ними, судя по номерам, - пять неопубликованных указов", - отмечает Захаров.
  
  Ранее о том, что российских заключенных перед отправкой на войну освобождали из колоний тайным указом Путина, рассказывала журналистка и член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева. Она говорила с близкими бывших заключенных, которые утверждают, что у них есть все документы, подтверждающие освобождение и подписанные началом июля.
  
  5 января Евгений Пригожин заявил, что участники первой группы заключенных, завербованных ЧВК Вагнера, завершили полугодовой контракт и получили помилование.
  
  В Кремле не смогли прокомментировать информацию о помиловании заключенных, воевавших с ЧВК Вагнера в Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил лишь, что "вся процедура помилования в отношении заключенных осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством".
  
  час назад
  
  2 часа назад
  В ночь на 17 февраля в Белгороде сработала система ПВО, рассказал глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, ночью жители города проснулись от сильных взрывов. Информации о погибших или пострадавших пока нет.
  
  Корреспондент РИА Новости сообщал, что ночью в центре Белгорода слышали звуки семи взрывов, которые продолжались примерно 10 минут.
  
  2 часа назад
  Один из лидеров группировки "приморских партизан" Александр Ковтун, который с 2010 года находился в заключении, 29 января погиб во время войны в Украине, сообщает "ОПС-медиа". По предварительным данным объединения, когда Ковтун находился в исправительной колонии, его завербовали в ЧВК Вагнера.
  
  
  В Украине погиб лидер "приморских партизан" Александр Ковтун, получивший 25 лет колонии за нападения на милиционеров. Он попал на войну в составе ЧВК Вагнера
  2 часа назад
  2 часа назад
  Журналистка Фарида Рустамова взяла интервью у бывшего комиссара прокремлевского движения "Наши" и депутата Госдумы от "Единой России" Роберта Шлегеля. 16 февраля, спустя почти год после начала российского вторжения в Украину, он опубликовал в фейсбуке пост с осуждением войны.
  
  
  2 часа назад
  США готовы защищать Латвию, Литву и Эстонию в случае необходимости
  Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции в Таллинне по итогам встречи с главой Минобороны Эстонии.
  
  "Мы привержены статье 5, можете не сомневаться", - сказал Остин. Глава Пентагона добавил, что США продолжат сохранять "постоянное, ротационное" военное присутствие в регионе.
  
  Министр обороны Эстонии Ханно Певкур в свою очередь отметил, что страна "работает над тем, чтобы предотвратить" нападение на нее, если Россия не будет остановлена в Украине.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  "Культура и кино могут быть вне политики. Но только не тогда, когда это политика агрессии"
  Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением по видеосвязи на открытии 73-го Берлинского международного кинофестиваля. В своей речи он вспомнил Берлинскую стену и фильм Вима Вендерса "Небо над Берлином", который, по словам Зеленского, сломал эту стену за два года до ее фактического падения.
  
  Много лет Потсдамскую площадь "перерезала" Берлинская стена. Формально она разделяла Западный и Восточный Берлин. Она разделяла свободный мир и тоталитарный. И речь не только о государственных границах на карте.
  
  Стена разделяла разные мировоззрения, философии, разные ценности. Сегодня такую же стену в Украине стремится построить Россия. Стену между нами и Европой. Чтобы отграничить Украину от собственного выбора и собственного будущего. Стеной между свободой и рабством. Между правом на жизнь и ракетными обстрелами. Между развитием и руинами, которые после себя оставляет Россия. Стеной между цивилизацией и тиранией.
  
  Зеленский считает, что в ситуации российского вторжения в Украину культура не может быть вне политики.
  
  Культура и кино могут быть вне политики. Но только не тогда, когда это политика агрессии. Не тогда, когда это политика массовых преступлений, убийств, террора, стремление уничтожить другие страны и другие народы. Когда это политика тотальной войны. То есть - политика нынешней России. В таких обстоятельствах и в такие времена - искусство не может быть нейтральным. Не может быть "вне".
  
  Культура в такие времена делает выбор. Выбирает сторону. И либо разными способами говорит свое слово, чем борется и противодействует злу. Или - не замечает и молчит, чем, фактически, ему помогает.
  
  Он поблагодарил организаторов и гостей Берлинале за поддержку Украины и солидарность со страной.
  
  3 часа назад
  Бахмут, Донецкая область
  Пожар после российского обстрела
  Пожар после российского обстрела
  Marek M. Berezowski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images
  3 часа назад
  Один человек погиб, трое получили ранения в результате взрыва на оборонном заводе в Самарской области. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.
  
  По данным агентства, 16 февраля на Чапаевском механическом заводе произошла детонация взрывчатого вещества. Причины взрыва не называются.
  
  Как отмечает "Коммерсант", пресс-службы региональных МЧС и Следстенного комитета, а также сам завод ситуацию пока не комментировали. В телефонном разговоре источник на предприятии сказал газете, что в настоящее время правоохранители расследуют ситуацию.
  
  Чапаевский механический завод выпускает капсюли-детонаторы, пиротехнические реле, детонирующие шнуры, кумулятивные заряды и другие взрывчатые вещества.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Владелец IKEA и "Мега" решил продать всю недвижимость в России
  Шведская Ingka Group, владеющая сетью магазинов мебели IKEA и торговыми центрами "Мега", ищет покупателей на всю свою недвижимость в России. Об этом РБК рассказали источники на рынке ретейла, в инвестиционных компаниях и на рынке недвижимости.
  
  По оценкам "INFOLine-Аналитики", Ingka Group - крупнейший собственник торговой недвижимости в России. Общая площадь торговых центров, принадлежащих шведской компании, 2,3 миллиона квадратных метров, арендная площадь - 1,8 миллиона квадратных метров.
  
  Собеседники РБК утверждают, что Ingka Group уже начала переговоры как минимум с двумя потенциальными покупателями, имена которых не раскрываются. Окончательное корпоративное решение о продаже этих активов еще не принято.
  
  В пресс-службе Ingka Centers (подразделение Ingka Group, управляющее торговыми центрами) в ответ на запрос РБК сообщили, что не комментируют рыночные слухи. Там добавили, что торговые центры "Мега" продолжают работать, а компания сосредоточена на "обеспечении безопасности операций и качества обслуживания клиентов".
  
  После начала войны в Украине IKEA сначала приостановила работу в России, а затем объявила об уходе с российского рынка. Четыре завода компании в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях были проданы.
  
  В августе ТАСС со ссылкой на близкий к компании источник писал, что IKEA не намерена покидать российский рынок и рассчитывает вновь открыть свои магазины в течение двух лет.
  
  3 часа назад
  Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев официально сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные базы "Спарк" и ЕГРЮЛ.
  
  В середине января о назначении Мордвичева сообщал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Ранее генерал командовал 8-й армией и руководил подразделениями в боях за Мариуполь.
  
  Как сообщали СМИ, Александр Лапин был назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ. Осенью Лапина начал активно критиковать глава Чечни Рамзан Кадыров, в частности, он обвинял генерала в сдаче Лимана, в прорыве ВСУ на одном из участков фронта и называл "бездарем".
  
  Минобороны РФ перестановки не комментировало.
  
  
  Александр Лапин - российский генерал, которого Рамзан Кадыров обвиняет в отступлении в Украине и называет "бездарем" Что о нем известно? И как действовали его войска?
  4 месяца назад
  4 часа назад
  Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что США поддерживают удары Украины по российским военным объектам в аннексированном Крыму. Об этом она заявила, выступая 16 февраля по видеосвязи в Центре Карнеги.
  
  "Россия построила в Крыму массу военных сооружений, это законные цели, по которым Украина наносит удары, и мы поддерживаем это. Украина не будет находиться в безопасности, пока Крым как минимум не будет демилитаризован", - сказала Нуланд.
  
  Она добавила, что даже после завершения войны США продолжат оказывать военную помощь Украине, поскольку нет уверенности, что Россия не возобновит конфликт.
  
  В тот же день в ходе брифинга в Госдепартаменте Виктория Нуланд заявила, что США поддерживают стремление Украины вернуть все свои территории, захваченные Россией.
  
  В российском посольстве в Вашингтоне сочли заявление Нуланд "подтверждением позиции России о непосредственной вовлеченности США в конфликт". Пресс-секретарь посольства Игорь Гиренко интерпретировал слова Нуланд как "признание" в том, что Вашингтон "подпитывает амбиции киевского режима по нападению" на Россию.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал, что ночью под обстрел попали два района города - Киевский и Основянский. Информации о погибших или пострадавших пока нет.
  
  По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в Харькове повреждены два нежилых здания.
  
  4 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ запустили по территории Украины 41 ракету, пять из них - модифицированные С-300 - по Харькову. ВСУ сбили 16 ракет.
  Российские военные нанесли 24 авиаудара и совершили более 50 обстрелов из систем залпового огня. Есть раненые и погибшие среди гражданского населения.
  Армия РФ продолжает наступление на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  ВСУ отбили атаки противника в районах населенных пунктов Гряниковка, Синьковка (Харьковская область), Стельмаховка, Кременная, Диброва, Белогоровка (Луганская область), Роздоловка, Федоровка, Парасковеевка, Бахмут, Ивановское, Северное, Водяное, Марьинка, Новомихайловка и Угледар (Донецкая область).
  В аннексированный Луганск прибыла очередная группа инструкторов из Ирана для обучения российских военных применению ударных беспилотников.
  Украинская авиация за минувшие сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а также один удар по позиции зенитно-ракетного комплекса.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре района сосредоточения живой силы, артиллерийское подразделение на огневой позиции, две позиции зенитно-ракетных комплексов, склад боеприпасов, а также еще два других важных объекта противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  Если человек, живущий в России, подозревается в преступлении или в совершении административного правонарушения, то о преследовании он, скорее всего, узнает из повестки в суд, а возможно, и в момент задержания. Тем, кто уехал из РФ, это не грозит, но есть риск узнать о деле против себя в случае возвращения - и тогда снова выехать уже не удастся. Не выпустят как человека, подозреваемого в преступлении, так и того (или ту), кто не оплатил административный штраф. Чтобы лучше оценить свои риски, можно попытаться заранее выяснить, есть ли к вам претензии у государства. Эта инструкция может оказаться полезной и тем, кто живет в России, но планирует отъезд: если, например, вам нужно оплатить штраф, о котором вы почему-то не знали, легально пересечь границу не получится.
  
  
  Как проверить, заведено ли против меня в РФ дело за "фейки", "дискредитацию", помощь "нежелательной организации" или за что-нибудь еще? Инструкция "Медузы"
  5 часов назад
  4 часа назад
  Власти Латвии решили передавать ВСУ автомобили, конфискованные у пьяных водителей
  Как сообщает Delfi, сейм (парламент) Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают возможность безвозмездной передачи транспортных средств, принадлежащих государству, в собственность правительства Украины.
  
  "Мы можем реализовать конфискованные у пьяных водителей транспортные средства, продав их, сдав на переработку или разобрав на запчасти, однако мы видим, что в нынешних условиях они были бы полезной поддержкой для народа Украины", - заявил председатель комиссии по обороне Раймонд Бергманис.
  
  Решение о передаче конфискованных автомобилей в каждом случае будет принимать правительство Латвии. Процесс собираются организовать через организацию, которая сотрудничает с правительством Украины и получила конкретные запросы о помощи.
  
  Ранее, напоминает Delfi, правящая коалиция договорилась о том, что автомобили, конфискованные у пьяных водителей, могут быть переданы для нужд украинской армии.
  
  4 часа назад
  Силы ПВО сбили беспилотник в районе Балаклавской ТЭС в Севастополе
  Повреждений ТЭС нет, она работает в штатном режиме, сообщил губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев.
  
  Это третий беспилотник, сбитый в Севастополе за сутки. Утром 16 февраля Развожаев сообщал, что еще два дрона были уничтожены над морем. В запуске беспилотников он обвиняет Украину.
  
  4 часа назад
  Украина объявила о национализации предприятий Олега Дерипаски на 10 миллиардов гривен
  Решение о передаче в государственную собственность предприятий, принадлежащих Дерипаске вынес Высший антикоррупционный суд Украины по иску министерства юстиции, сообщила СБУ.
  
  Решение суда касается Николаевского глиноземного завода, а также недродобывающих компаний "Глуховский карьер кварцитов", "Хустский карьер" и "Жежеловский карьер". Стоимость переданного Украине имущества составляет более 10 миллиардов гривен (более 20 миллиардов рублей или более 270 миллионов долларов).
  
  "Установлено, что Дерипаска, входящий в ближайшее окружение военно-политического руководства России, руководил предприятиями через подконтрольные коммерческие структуры в разных регионах Украины. Таким образом, российский олигарх пытался скрыть свое отношение к украинским активам", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  4 часа назад
  Зеленский: прогнозируемое весеннее наступление российской армии в Украине уже началось
  Об этом президент Украины заявил в интервью "Би-би-си". "Российские атаки уже ведутся на нескольких направлениях", - сказал он.
  
  Он отметил, что ВСУ будут сдерживать атаки до тех пор, пока сами не перейдут в контрнаступление. Но для этого Украине необходимо больше западного вооружения. "Оружие - это единственный язык, который понимает Россия", - подчеркнул Зеленский.
  
  Кроме того, президент заявил, что Украина не пойдет ни на какие территориальные уступки и компромиссы с Владимиром Путиным.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Зеленский: российское наступление уже началось
  4 часа назад
  Что происходило 16 февраля
  
  Война Триста пятьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  4 часа назад
  Здравствуйте. Война в Украине продолжается уже 359 дней. "Медуза" продолжает следить в прямом эфире за ходом боевых действий и связанными с этим событиями. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"