Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста пятьдесят седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:13, 14 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти российских регионов не публиковать данные о погибших в Украине.
  Министр обороны Украины Алексей Резников, которому предрекали скорую отставку, заявил, что останется на своем посту по просьбе Владимира Зеленского.
  Евросоюз намерен ввести санкции против банка "Тинькофф", Альфа-банка, Росбанка, а также Фонда национального благосостояния РФ.
  Россия перебазирует военные самолеты и вертолеты ближе к границам Украины, сообщили источники Financial Times со ссылкой на разведданные стран НАТО.
  Российские военные нанесли удар по жилому дому в Покровске Донецкой области. Погиб один человек, еще 12 получили ранения.
  Матвиенко предложила маркировать телеграм-каналы с "враждебной информацией" по отношению к России.
  В России создана сеть лагерей для "идеологического перевоспитания" украинских детей, утверждается в докладе Йельского университета.
  Курс евро поднялся выше 80 рублей - впервые за десять месяцев.
  Госдума и Совет Федерации проведут 22 февраля внеплановые заседания.
  За время действия визового режима между Украиной и Россией украинские визы получили лишь 12 россиян, сообщил "Медузе" источник, близкий к руководству Украины.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором рассказывали о важных событиях 357-го дня войны в Украине. Мы вернемся завтра утром с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами!
  
  2 дня назад
  След ракеты в небе над Киевом, 15 февраля
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  Ранее в Киевской городской военной администрации сообщили, что над столицей Украины обнаружили около шести российских воздушных шаров, которые могли нести уголковые отражатели и разведывательное оборудование. Целью запуска шаров, предполагают в администрации Киева, было выявление и истощение украинской ПВО.
  
  2 дня назад
  Бывшая жена Владимира Путина срочно продает две квартиры в элитном жилом комплексе в испанской Марбелье, пишет DW со ссылкой на испанские СМИ.
  
  Журналисты предполагают, что избавиться от недвижимости Людмила Очеретная и ее супруг решили из-за опасения попасть под санкции Евросоюза, в рамках которых квартиры могут арестовать.
  
  Отмечается, что недвижимость в Марбелье, оцениваемая в 2,2 миллиона евро, была приобретена Артуром Очеретным до брака с Людмилой, но для покупки он мог использовать деньги бывшей супруги президента России.
  
  
  "Сюзанна" и молодой месье Как вилла на берегу Атлантического океана связана с семьей Владимира Путина. Расследование Олеси Шмагун
  6 лет назад
  2 дня назад
  
  
  Почему санкции до сих пор не остановили войну? А они вообще могут быть эффективны? Объясняет украинская экономистка Анастасия Федык, которая участвует в разработке западных санкций против России
  4 месяца назад
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Противник, несмотря на значительные потери, не отказывается от намерений выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, для чего существенно продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  В Старобельске Луганской области на территории хирургического корпуса местной больницы развернут военный госпиталь для лечения тяжелораненых российских военнослужащих. Хирургический корпус полностью закрыт для использования гражданскими лицами. По состоянию на 11 февраля туда прибыли около 20 военных грузовых автомобилей с ранеными российскими военными
  В Новой Каховке Херсонской области оккупационные власти обыскивают частные усадьбы местного населения с целью изъятия плавательных средств, которые затем используются для проведения диверсионных действий и провокаций.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Ространснадзор поддержал идею увеличить интервалы технического обслуживания самолетов иностранного производства
  Подобная практика также предусмотрена в рекомендациях Международной организации гражданской авиации (ICAO) и существует во многих ведущих авиационных администрациях уже несколько десятилетий и хорошо себя зарекомендовала, сообщили ТАСС в пресс-службе Ространснадзора.
  
  С предложением увеличить интервалы техобслуживания самолетов, сообщили в Ространснадзоре, обратился ряд авиакомпаний.
  
  "Предложенный подход предусматривает комиссионное рассмотрение каждого отдельного случая с участием Ространснадзора, Росавиации, конструкторских бюро, научно-исследовательских организаций. Подобный подход позволит принимать понятные, прозрачные и безопасные решения в отношении продления сроков выполнения директив летной годности и технического обслуживания воздушных судов", - сообщила пресс-служба ведомства.
  
  О предложении разрешить реже проводить ТО самолетов 13 февраля рассказал в интервью "Известиям" советник технического директора "Аэрофлота" Марат Терещенко.
  
  "Сейчас сохраняются проблемы доступа к ремонтной документации, технологиям и оборудованию для ремонта компонентов, а также исполнения директив летной годности, издаваемых зарубежными авиационными администрациями", - заявил Терещенко.
  
  Речь идет о разовых отступлениях от требований или продлении сроков ремонта, а не о регулярной практике, подчеркнул он, добавив, что также должны быть основания и доказательства отсутствия влияния отложенного ТО на безопасность полетов.
  
  
  "Буду летать, пока не сломаются все самолеты" Российская авиация три месяца находится в режиме выживания. Вот что о происходящем думают пилоты, бортпроводники и отраслевые эксперты
  8 месяцев назад
  2 дня назад
  В Туле и Рязани отменили концерт группы Louna, выступавшей против войны
  24 февраля, напоминает телеканал "Дождь", Louna опубликовала в соцсетях антивоенный пост: "Понятно, что молчать об этом кошмаре нельзя, но и мысли при виде этого непостижимо безумного сюра просто наотрез отказываются собраться в какие-либо правильные, уместные слова. Остановите войну".
  
  После этого выступления группы отменяли организаторы фестивалей "Доброфест", "НашРокФест" и "Улетай". Сообщалось, что Louna включена в список "нежелательных" артистов, на который летом 2022 года ссылался ряд СМИ. Подлинность списка подтверждена не была.
  
  В феврале российские журналисты опубликовали расследования на основе попавших к хакерам документов и переписки сотрудников Главного радиочастотного центра (он же ФГУП "ГРЧЦ") - подразделения Роскомнадзора, выполняющего контрольно-надзорные и регуляторные функции. В списке лидеров общественного мнения, за соцсетями которых следит Роскомнадзор, были участники группы Louna.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Солдат срочной службы из Коми покончил с собой. Он написал в предсмертной записке, что над ним "измывались" после отказа ехать на войну
  2 дня назад
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил в интервью РИА Новости, что Бахмут будет окружен в марте-апреле.
  
  При этом Пригожин подчеркнул, что речь идет о предварительной оценке и нужно учитывать многие факторы, включая поставку Украине западных вооружений. "100 процентов, что будем сжигать эти "Леопарды", но это тоже важнейший фактор", - сказал он.
  
  
  
  "Россияне наступают несколько раз в день. Идут под пули, падают. За ними новые - просто по этим трупам дальше" Что происходит в Бахмуте - одной из самых страшных точек фронта прямо сейчас
  8 дней назад
  2 дня назад
  
  РАНЕЕ
  Молдова временно закрыла свое воздушное пространство. И открыла спустя три с половиной часа
  2 дня назад
  Минюст Швейцарии не нашел юридических оснований для конфискации частных активов, замороженных в банках страны на счетах российских граждан, и передачи их на восстановление Украины.
  
  Рабочая группа, созданная в министерстве, пришла к выводу, что конфискация частных активов законного происхождения без компенсации "недопустима по швейцарскому законодательству", противоречит Конституции и "существующему правовому порядку", а также нарушает международные обязательства страны.
  
  Речь идет только о частных счетах и имуществе, владельцы которых попали под санкции, а не о государственных российских активах.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Швейцарии не нашли оснований для передачи частных российских активов Украине
  2 дня назад
  Над Киевом обнаружили около шести российских воздушных шаров. Большинство из них сбили средства ПВО, сообщили в Киевской городской военной администрации.
  
  Воздушные шары могли нести уголковые отражатели и разведывательное оборудование, считают чиновники. Целью запуска шаров, предполагают в администрации Киева, было выявление и истощение украинской ПВО.
  
  Окончательно определить тип и характеристики летательных аппаратов смогут после анализа сбитых объектов.
  
  2 дня назад
  
  Иван Айвазовский, Илья Репин и Архип Куинджи - украинцы. Так считает Метрополитен-музей В Украине приветствовали "деколонизацию искусства". В России и Армении с этим не согласны
  2 дня назад
  2 дня назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти российских регионов не публиковать данные о погибших в Украине
  "Я не понимаю, когда руководители регионов трубят о количестве погибших в СВО. У меня вопрос: для чего? Пишут все в мельчайших подробностях и деталях. Наши парни сами выбирают этот героический путь. Осознанно. Командующий состав делает все, чтобы максимально сберечь жизни воинов. Не надо манипулировать на теме наших героев, писать, что в таком-то регионе погибло столько-то, а в другом - столько. Человек ушел достойно, защищая свое государство. Так храните о нем чистую память. Память о ГЕРОЕ!" - написал Кадыров в телеграме.
  
  "Призываю власти на местах заниматься решением вопросов семей погибших и пострадавших бойцов, и не комментировать потери", - добавил он.
  
  Некрологи, которые публикуют местные администрации и СМИ, являются основным источником для независимого сбора данных о российских потерях в Украине. Минобороны РФ с начала полномасштабного вторжения лишь несколько раз сообщало данные о погибших, которые было невозможно проверить.
  
  2 дня назад
  В Ростове-на-Дону и Краснодаре отменили концерты Александра Реввы. Артист, выступающий под псевдонимом Артур Пирожков, дал понять, что отмена связана с его позицией по поводу вторжения России в Украину.
  
  Ранее Владимир Ревва, родитель артиста, дал интервью "Комсомольской правде", напоминает "Медиазона", в котором, в частности, рассказал, что живет в Донецке, а сын не приезжал в родной город с 2014 года. В то же время, заявил Владимир Ревва, его сын "ездил на Украину, где у него был лучший друг - такой Владимир Зеленский".
  
  Объявляя об отмене концертов в инстаграме, Ревва написал: "Не люблю оправдываться и тем более "копаться в грязном белье", но все же отвечу моим "доброжелательным" хейтерам, цитировавшим моего отца. Так вот у меня никогда не было отца!"
  
  Официальной причиной отмены выступлений, назначенных на 15 и 16 февраля, названо наличие "технических проблем, связанных с невозможностью обеспечить качественное сопровождение мероприятия".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россия приостановила соглашение с Латвией об избежании двойного налогоображения
  Денонсацию соответствующего соглашения одобрили депутаты Госдумы, сообщает "Интерфакс".
  
  Латвия уведомила Россию о приостановке действия соглашения об избежании двойного налогообложения в мае 2022 года, назвав причиной такого решения нарушение РФ международного права в отношении Украины.
  
  Одобренный депутатами Госдумы закон предполагает, что соглашение прекратит действовать с 1 января 2024 года.
  
  Соглашение об избежании двойного налогообложения позволяет избежать ситуации, когда налог с дохода (прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от недвижимого имущества, доходов от работы по найму, доходов артистов и спортсменов) приходится платить в двух странах.
  
  
  Как должны платить российские налоги те, кто уехал из страны? И кстати, должны ли вообще? Инструкция "Медузы" и "Агоры"
  7 месяцев назад
  2 дня назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  2 дня назад
  В начале февраля 2023 года американский журналист-расследователь Сеймур Херш выпустил в своем блоге материал, в котором обвинил в подрыве "Северного потока" власти и спецслужбы США. Российские власти восприняли эту публикацию как доказательство вины США и постоянно на нее ссылаются. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров 15 февраля заявил, что на Западе намеренно замалчивают "конкретное, основанное на многих фактах, разоблачение Херша".
  
  Это серьезнейший журналист, который не отказывается от своих слов, от своих расследований. Наоборот - он ежедневно их подтверждает и как бы вызывает на разговор тех, кто упомянут в его расследовании. И какая реакция? Да никакой.
  
  К материалу Херша есть много вопросов. "Медуза" подробно писала об этом.
  
  
  Журналист Сеймур Херш когда-то получил Пулитцера за свои расследования про Вьетнам. А теперь обвинил власти США в подрыве "Северных потоков" Объясняем, в чем проблема с версией, которая очень понравилась российской пропаганде
  7 дней назад
  2 дня назад
  В Снигиревке, Николаевская область, обнаружены тела 27 человек, убитых во время оккупации города российскими войсками
  Тела погибших имеют признаки насильственной смерти: пулевые ранения, травмы от взрывов боеприпасов и тому подобное, заявил глава Николаевской областной прокуратуры Дмитрий Козак. "Украинская правда" уточняет, что в городе не нашли мест массового захоронения людей.
  
  Снигиревка была освобождена украинскими военными 10 ноября 2022 года.
  
  2 дня назад
  Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии лишил долгосрочного вида на жительство лидера организации "Российские соотечественники в Европе" и организатора акций "Бессмертного полка" в республике Сергея Чаулина.
  
  Полиции безопасности Эстонии, объявляя о лишении Чаулина ВНЖ, напомнила, что вид на жительство иностранца в Эстонии может быть аннулирован, если он представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Организатора "Бессмертного полка" в Эстонии выслали из страны
  2 дня назад
  Страны - союзницы Украины не договорились о поставке ВСУ истребителей. Киев заявляет, что они остро необходимы. В подкасте "Что случилось" рассказываем, как устроена западная помощь Украине сейчас - и хватит ли ее для успешного контрнаступления украинской армии.
  
  2 дня назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что останется на своем посту по просьбе Владимира Зеленского.
  
  В интервью агентству Reuters на вопрос, собирается ли он возглавлять украинское Минобороны в ближайшие месяцы, Резников сказал: "Да, это было решение моего президента".
  
  Ранее украинские СМИ сообщали, что Резников покинет пост, а на его место придет начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов. Однако затем анонсированные перестановки отложили.
  
  
  В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "Медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии
  9 дней назад
  2 дня назад
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  2 дня назад
  2 дня назад
  Постоянные представители стран Евросоюза одобрили формирование специальной рабочей группы "по использованию замороженных и арестованных российских активов для поддержки восстановления Украины".
  
  После начала полномасштабного российского вторжения в Украину страны Запада заморозили примерно половину золотовалютных резервов Банка России - около 300 миллиардов долларов. По состоянию на начало января 2023 года 27 стран Евросоюза также заморозили российские активы на 20,3 миллиарда евро.
  
  По оценке Всемирного банка на сентябрь 2022 года, на восстановление Украины, пострадавшей от российского вторжения, нужно не менее 350 миллиардов долларов.
  
  
  ООН потребовала, чтобы Россия заплатила Украине репарации. Разумеется, Путин этого делать не собирается. А как вообще можно заставить Кремль заплатить за ущерб от войны? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  3 месяца назад
  2 дня назад
  Покровск, 15 февраля
  Один человек погиб и 12 получили ранения в результате обстрела города Покровск Донецкой области, сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины. Как рассказал глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко, утром 15 февраля российские военные нанесли удар из РСЗО "Смерч" по жилому микрорайону "Солнечный". В результате обстрела поврежден многоэтажный дом. На месте работают поиско-спасательные службы. Под завалами находятся еще два человека.
  
  Спасатели на месте обстрела жилого дома
  Спасатели на месте обстрела жилого дома
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  Пострадавший в результате обстрела жилого дома в Покровске
  Пострадавший в результате обстрела жилого дома в Покровске
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Украине понадобится несколько месяцев, чтобы подготовиться к полноценной деоккупации захваченных Россией территорией, заявил министр обороны страны Алексей Резников в интервью изданию "Укринформ".
  
  По технике - термины прозвучали. Все возможности ее поставки в Украину привязаны прежде всего к сроку обучения. То есть техника не может зайти просто так. Наши экипажи - неважно, артиллерийские, танковые, на "Брэдли", на "Мастифах" или на "Страйкерах", - должны подготовиться. И не просто как сам по себе экипаж, но во взаимодействии, в составе целого подразделения, например танкового батальона, и так далее. Потому что у них задача - выполнение задачи, спланированной украинским Генеральным штабом. И эта задача направлена ​​прежде всего на деоккупацию временно оккупированных территорий Украины. Это требует времени. Мы говорим о нескольких месяцах, когда мы будем полноценно готовы. А дальше уже по решению Генерального штаба будут происходить те или иные события.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскрыла детали десятого пакета санкций, который будет наложен на Россию к годовщине вторжения Кремля в Украину.
  
  Пакет предполагает следующие ограничения:
  
  Запрет на экспорт критических технологий и промышленных товаров на сумму более 11 миллиардов евро. Речь идет о таких товарах, как электроника, спецтехника, детали машин, запчасти для грузовых автомобилей и реактивных двигателей, а также продукция строительного сектора, например, антенны и краны, которые могут применять российские военные.
  Дополнительный запрет на экспорт товаров двойного назначения и передовых технологий - в общей сложности на 47 электронных компонентов, которые могут использоваться в российских системах вооружения. К этим санкциям впервые добавлены юридические лица третьих стран, которые помогают России обходить санкции. В частности, семи иранским организациям запретят продавать чувствительные товары двойного назначения в Россию.
  Персональные санкции против более ста кремлевских пропагандистов и военных.
  Дополнительные меры по предотвращению обхода санкций, которые должны помешать российским олигархам скрыть или продать свои активы.
  
  2 дня назад
  Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что неопознанные летающие объекты, обнаруженные накануне над Киевом, являются российскими воздушными шарами с отражателями.
  
  "Это не зонд, это не аэростат, это просто шар, который кусок металла несет. Воздушные силы сканируют небо 24/7, еще за пределами границы Украины. И тут уже идет мастерство, чтобы отличить шар от БПЛА, БПЛА от самолета и т. д. Понятно, что по воздушным шарам работать мощными средствами никто не будет. И 12 числа, и вчера применялись и пролетели на территорию других государств, Молдовы. Куда ветер дует, туда она и летит", - пояснил он в эфире телемарафона.
  
  
  2 дня назад
  В Киевской области объявлена воздушная тревога
  Как сообщается в телеграм-канале военной администрации региона, в небе над областью обнаружили воздушные цели, в связи с этим работает ПВО.
  
  "Сохраняйте спокойствие и пребывайте в укрытиях!", - пишут представители администрации.
  
  2 дня назад
  До 12 человек выросло число пострадавших в результате российского ракетного обстрела многоэтажного жилого дома в городе Покровск Донецкой области, сообщает офис генпрокурора Украины. Начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении за сутки потери ВСУ составили до 100 военнослужащих убитыми и ранеными, уничтожены восемь диверсионно-разведывательных групп.
  На Красно-Лиманском направлении убиты до 65 украинских военнослужащих, поражены подразделения трех бригад ВСУ.
  На Донецком направлении за сутки убиты до 190 украинских военнослужащих. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях потери противника за сутки составили свыше 60 военных.
  Ракетные войска, авиация и артиллерия ВС РФ нанесли поражение 87 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 112 районах. Средства ПВО за сутки сбили восемь снарядов РСЗО HIMARS и 11 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  "Военкор" "Комсомольской правды" Александр Коц опубликовал видео с бывшим заключенным Дмитрием Якущенко, убийство которого имитировала ЧВК Вагнера. "Живой и здоровый, продолжает воевать", - так подписан пост.
  
  На видео вместе с Якущенко присутствует основатель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин, который рассказывает, что бывший заключенный попал в плен в Украине, потому что "выполнял боевую задачу и заблудился", но затем принес из плена "большое количество нужной информации". Мужчина оказался в России в рамках обмена пленными.
  
  
  ЧВК Вагнера распространила видео о том, как наемника из Крыма, сдавшегося ВСУ, убивают кувалдой. А потом показала его живым В какой последовательности были сняты эти видео - неизвестно
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Как выглядел Бахмут до боевых действий и сейчас
  Российские и украинские военные несколько месяцев ведут ожесточенные бои за город Бахмут в Донецкой области. Этот район называют самой горячей и стратегически важной точкой фронта. Значительная часть города в ходе военных действий была разрушена. "Медуза" показывает, какими были улицы Бахмута до российского вторжения и как они выглядят сейчас.
  
  Здание государственного управления "Донецкгеология" на улице Сибирцева
  Фотография сделана до 2014 года, точная дата неизвестна
  Фотография сделана до 2014 года, точная дата неизвестна
  Wikimedia Commons
  14 февраля 2023 года
  14 февраля 2023 года
  John Moore / Getty Images
  Техникум железнодорожного транспорта
  15 августа 2018 года
  15 августа 2018 года
  Wikimedia Commons
  14 декабря 2022 года
  14 декабря 2022 года
  Chris McGrath / Getty Images
  Дворец культуры имени Мартынова
  Декабрь 2019 года
  Декабрь 2019 года
  Google карты
  24 декабря 2022 года
  24 декабря 2022 года
  Pierre Crom / Getty Images
  Пересечение улиц Свободы и Мира
  Май 2019 года
  Май 2019 года
  Google карты
  1 февраля 2023 года
  1 февраля 2023 года
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Федеральная служба безопасности РФ заявила, что задержала гражданина Украины, причастного к двум диверсиям на Московской железной дороге - поджогам шкафов с аппаратурой.
  
  Как утверждают в ФСБ, мужчину завербовали сотрудники СБУ на территории Польши в городе Быдгощ при участии местных коллег. Затем его отправили в Ригу, где готовили к заброске в Россию совместно с сотрудниками спецслужб Латвии. В конце ноября 2022 года он поехал в Россию под видом беженца с целью легализации и получения российского гражданства, говорится в сообщении ФСБ.
  
  При задержании у мужчины изъяли средства связи и электронные носители информации, содержащие фото и видеоотчеты, а также переписку с сотрудником СБУ, утверждают в спецслужбе. Возбуждено уголовное дело о диверсии.
  
  
  2 дня назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Покровску, сообщил глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко.
  
  В результате обстрела поврежден многоэтажный дом. Ранены по меньшей мере двое местных жителей.
  
  
  2 дня назад
  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила Роскомнадзору ввести маркировку для "вражьих" телеграм-каналов. "Какие-то единые значки, как "иноагенты", или там "нежелательная структура", "страна"", - сказала Матвиенко. По словам спикера Совета Федерации, многие "вражьи" каналы "камуфлируются", а маркировка позволит сделать так, "чтобы люди понимали, кто за этим стоит". Совфед, добавила Матвиенко, также предложит Роскомнадзору опубликовать перечень каналов, за которыми "прячутся наши недруги".
  
  
  2 дня назад
  Курс евро поднялся на Мосбирже выше 80 рублей - впервые с 25 апреля 2022 года
  2 дня назад
  Американская биофармацевтическая компания Viatris ("дочка" Pfizer) уведомила власти РФ, что прекращает поставлять в Россию препарат для лечения эректильной дисфункции "Виагра".
  
  В Минздраве РФ заверили, что на российской рынке сейчас достаточно аналогов "Виагры" с действующим веществом силденафил.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году такие фармацевтические компании, как Pfizer, Novartis, AbbVie и Sanofi, объявили, что приостановят инвестиции в России, но сохранят поставки лекарств. Ряд компаний приостановил поставки некоторых товаров, например, AbbVie перестал поставлять "Ботокс" для эстетической медицины.
  
  
  Война медленно разрушает российский рынок лекарств. Давят санкции, дефицит сырья и крах клинических исследований
  8 месяцев назад
  2 дня назад
  Российские войска намерены повторно захватить населенные пункты Харьковской области, освобожденные в ходе контрнаступления ВСУ осенью 2022 года. Об этом заявил Виталий Ганчев, назначенный Россией главой администрации во время оккупации Харьковской области.
  
  "На харьковском направлении идут ожесточенные бои. Нам известно, что около 20 населенных пунктов Харьковской области находятся под контролем наших вооруженных сил", - цитирует слова Ганчева РИА Новости. Также он утверждает, что еще много поселков находятся в "серой зоне", где ведутся бои в направлении Купянска и Изюма.
  
  "Все населенные пункты, которые были под контролем наших сил до сентября, будут планомерно освобождаться", - сказал Ганчев.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Как украинская армия отвоевала Харьковскую область и Херсон The Washington Post рассказала о самых успешных контрнаступлениях ВСУ, собрав свидетельства участников этих событий
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Бывший премьер-министр Италии и друг Владимира Путина Сильвио Берлускони заявил, что всегда поддерживал украинский народ.
  
  "Давайте посмотрим фактам в глаза. Мы всегда поддерживали украинский народ, мы всегда голосовали в Италии и в Европе без колебаний и сомнений в поддержку Украины, посылая финансирование и оружие. Я всегда был и остаюсь на стороне украинского народа и мира, - написал он в фейсбуке. - Надеюсь, что мы скоро сможем найти дипломатическое решение этой очень опасной для всех нас войны. Я просто предложил большой план Маршалла для восстановления Украины, как возможный дипломатический путь прекращения этого конфликта, который, повторяю, является очень опасным для всех нас"
  
  Комментарий Берлускони последовал после того, как бывшего премьера раскритиковали из-за его слов, что он не стал бы встречаться с Владимиром Зеленским, как это сделала на недавнем самите ЕС в Брюсселе нынешняя глава итальянского правительства Джорджа Мелони.
  
  
  Кто и как будет восстанавливать Украину после войны? Экономисты со всего мира разработали проект, который уже сравнивают с планом Маршалла "Медуза" поговорила с его соавтором Юрием Городниченко
  10 месяцев назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Министр обороны Великобритании: 97% российской армии находится в Украине
  Глава военного ведомства Великобритании Бен Уоллес на встрече НАТО в Брюсселе 15 февраля, комментируя наступательную стратегию Москвы, заявил, что Россия не смогла собрать единую силу, чтобы "пробить" оборону Украины.
  
  "Мы просто видели усилия, направленные на продвижение вперед. Это дорого обошлось российской армии. По нашим оценкам, 97% российской армии, вся российская армия, находится в Украине", - цитирует министра "Би-би-си".
  
  "Если 97% российской армии сейчас сосредоточены на Украине, с очень и очень высоким коэффициентом истощения, потенциально их боеспособность снижена на 40%, а почти две трети их танков уничтожены или разбиты, это имеет прямое влияние на безопасность Европы", - продолжил Уоллес.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Наступление России в Донбассе. ВСУ сдерживают медленное продвижение российской армии - и дают местным жителям уехать в более безопасные регионы Триста пятьдесят шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Тульский областной суд признал гражданина Украины виновным по статье о шпионаже и приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В материалах суда сказано, что фигурант дела, имя которого не раскрывается, с января 2020 года до задержания в августе 2021 года собирал в Туле сведения, составляющие государственную тайну, чтобы передать их иностранному государству.
  
  ФСБ России утверждала, что украинец выполнял задание разведывательных служб Украины и собирал информацию о перспективных разработках в области стрелкового вооружения. Для этого, по версии российской спецслужбы, мужчина собирался вербовать "работников российских оборонных предприятий из числа секретоносителей". В ФСБ говорили, что задержали украинца с поличным.
  
  2 дня назад
  Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый рассказал в интервью "РБК-Украина" о ситуации в Бахмуте, который продолжает оставаться самым горячим участком фронта.
  
  По его данным, только 13 февраля в городских районах зафиксированы 27 боестолкновений и 234 российских обстрела. Военный добавил, что у ВСУ есть возможность поставлять в город необходимые боеприпасы, провизию и медикаменты, а также эвакуировать раненых.
  
  На вопрос журналистов о том, при каких условиях ВСУ оставят Бахмут, Череватый ответил:
  
  Такое решение на данный момент не принималось. Тактические отступления возможны в различных ситуациях, прежде всего - для сохранения личного состава, для того чтобы улучшить свое тактическое положение и более эффективно проводить оборонную операцию, чтобы выровнять линию обороны. Важно - чтобы враг не имел возможности системно прорвать нашу оборону, потому что тогда он обрушивает тылы и просто двигается по направлению главного удара. К примеру, в данном случае это Славянск и Краматорск.
  
  Воины на бахмутском направлении выполняют очень важную функцию - они обескровливают врага. Уничтожают лучшие русские части. С каждым таким сражением противник становится все менее боеспособным.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  ФСБ утверждает, что задержала в Ростове-на-Дону участника украинского полка "Азов", проникшего в Россию под видом беженца. Прокремлевские СМИ публикуют кадры задержания мужчины. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье об участии в деятельности террористической организации.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Эксперты Института изучения войны (ISW) заявили, что по-прежнему считают стратегически обоснованным шагом решение Украины защищать Бахмут.
  
  В свежем отчете ISW об этом пишут следующее:
  
  Оборона Бахмута вынудила Кремль задействовать значительную часть группировки ЧВК "Вагнер" и ресурсы воздушно-десантных сил для поддержки изнурительного наступления. Украинская оборона города ослабила значительные российские силы и, вероятно, создаст благоприятные условия для будущего контрнаступления ВСУ.
  
  Если бы российские войска взяли Бахмут без значительного сопротивления со стороны Украины, они могли бы рассчитывать на расширение операций таким образом, чтобы заставить Украину строить поспешные оборонительные позиции на менее благоприятной местности. Таким образом, оборона Бахмута и создание Украиной условий для контрнаступления являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими мерами, учитывая, что российские войска продолжили бы свое наступление за пределами Бахмута, если бы Украина сдала город раньше.
  
  
  Российские силы наступают по всему фронту в Донбассе, но с разной эффективностью. ВСУ с трудом сдерживают ЧВК Вагнера у Бахмута, но успешно уничтожают танки и БМП под Угледаром Карта боев на 14 февраля
  год назад
  2 дня назад
  США готовят новый пакет помощи Украине в размере 10 миллиардов долларов, сообщает Sky News.
  
  Ожидается, что с соответствующим заявлением к годовщине войны выступит Джо Байден, чтобы продемонстрировать непоколебимую поддержку Украине со стороны США. Средства будут выделены как прямая бюджетная помощь правительству Украины, чтобы "помочь ему продолжать функционировать".
  
  Также США могут объявить о новом пакете военной помощи, но скорее всего он не будет включать истребители F-16, о которых просил Киев.
  
  Ранее о том, что Белый дом работает с конгрессом над пакетом помощи Украине на 10 миллиардов долларов, также сообщала газета The Washington Post.
  
  2 дня назад
  Британская разведка считает, что Кремль обеспокоен ухудшением ситуации в российском военно-промышленном комплексе.
  
  Вот что говорится в новом отчете британского военного ведомства:
  
  9 февраля 2023 года замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал увеличить производство танков в России во время посещения Омского завода транспортного машиностроения. Это последовало за несколькими публичными комментариями президента Путина, который призвал оборонную промышленность прилагать больше усилий для поддержки "специальной военной операции".
  На телевизионной встрече 12 января 2023 года Путин обвинил вице-премьера Дениса Мантурова, ответственного за оборонную промышленность, в "валянии дурака"; это был один из самых сильных публичных выпадов президента с начала вторжения.
  Высшее российское руководство, вероятно, осознает, что военно-промышленное производство государства становится критически слабым местом, что усугубляется стратегическими и оперативными просчетами, связанными с вторжением в Украину.
  Производство военной техники почти наверняка не соответствует требованиям Минобороны РФ для успешного продолжения ведения военных действий на территории Украины, а также для поддержания военного потенциала страны в долгосрочной перспективе.
  
  2 дня назад
  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести специальную маркировку для телеграм-каналов, распространяющих враждебную информацию по отношении к России.
  
  "Может быть как-то единым значком маркировать, как иноагенты?" - добавила она.
  
  Матвиенко заявила, что Совфед предложит Роскомнадзору опубликовать перечень телеграм-каналов, за которыми "прячутся наши недруги".
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В России создана сеть лагерей для "идеологического перевоспитания" украинских детей, утверждается в исследовании факультета здравоохранения Йельского университета.
  
  В документе говорится, что на территории России и аннексированного Крыма действуют не менее 43 учреждений, в которых дети из Украины в возрасте от четырех месяцев до 17 лет подвергаются идеологической обработке.
  
  По оценкам исследователей, с 24 февраля 2022 года в эти лагеря попали более шести тысяч украинских детей, но фактическая цифра может быть еще выше. Детей в лагеря вывозили из оккупированных регионов Донбасса, а также Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. Россияне давили на местных жителей, чтобы получить согласие на отправку их детей в лагеря, говорится в исследовании.
  
  Большая часть лагерей находится в Крыму, однако десять расположены вблизи крупных российских городов - Москвы, Казани и Екатеринбурга. Также лагеря есть в Сибири и на Дальнем Востоке.
  
  "Основная функция лагерей - это, судя по всему, политическое перевоспитание. По меньшей мере 78% из идентифицированных лагерей заняты в систематическом переобучении, в ходе которого украинские дети подвергаются воздействию руссоцентричных идей в академической, культурной, патриотической или военной сфере", - пишут исследователи.
  
  2 дня назад
  В немецком порту Бремерхафен замечено большое количество американской военной техники, предназначенной для ВСУ. Сообщается, что погрузки ожидают около 440 военных машин, в том числе 60 БМП Bradley.
  
  
  2 дня назад
  США рассматривают возможность поставок Украине вооружений, перехваченных у Ирана, сообщает The Wall Street Journal.
  
  Речь идет о пяти тысячах штурмовых винтовок, 1,6 миллиона патронов, некотором количестве противотанковых ракет и более семи тысяч бесконтактных взрывателей. Эти боеприпасы были изъяты в последние месяцы у контрабандистов, предположительно связанных с Тегераном. Оружие предназначалось для повстанцев в Йемене.
  
  Сейчас администрация Джо Байдена ищет правовые основания для передачи оружия Киеву вместо того, чтобы уничтожить его.
  
  2 дня назад
  Издательская группа "Эксмо-АСТ" выпустит мемуары принца Гарри "Spare" ("Запасной") в виде пересказа основных тезисов без прямого цитирования.
  
  Издательство Penguin Random House, которое владеет правами на "Spare" принца Гарри, прекратило работу с российским рынком в 2022 году после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  
  2 дня назад
  Нидерланды и Дания не будут принимать участие в поставках Киеву танков Leopard 2, но могут оказать помощь с ремонтом и поставкой устаревших Leopard 1, пишет Welt.
  
  25 января Германия официально объявила о передаче Украине танков Leopard 2. В общей сложности ФРГ и другие страны-союзницы Украины договорились передать ВСУ 112 боевых машин, которые стоят у них на вооружении. Кроме того, власти ФРГ выдали немецким военным компаниям лицензии на экспорт в Украину 178 танков Leopard 1.
  
  Помимо Leopard, ВСУ обещаны американские танки Abrams и британские Challenger. Посол Украины во Франции Вадим Омельченко 27 января заявлял, что в общей сложности страны Запада пообещали Украине 321 танк.
  
  2 дня назад
  Американские военные перехватили четыре российских самолета, в том числе ракетоносцы Ту-95 МС и истребители Су-35, которые пролетели над Аляской. По данным командования аэрокосмической обороны Северной Америки, инцидент произошел 13 февраля, но как угроза или провокация он не рассматривается. В воздушное пространство США и Канады российские самолеты не входили.
  
  
  2 дня назад
  Аэропорт Херсона, 14 февраля
  До окончания оккупации Херсона в ноябре 2022 года аэропорт использовался российской армией как логистический хаб. Сейчас он разбомблен. На аэродроме скопились старые советские одномоторные самолеты Ан-2, использовавшиеся для гражданских и военных целей.
  До окончания оккупации Херсона в ноябре 2022 года аэропорт использовался российской армией как логистический хаб. Сейчас он разбомблен. На аэродроме скопились старые советские одномоторные самолеты Ан-2, использовавшиеся для гражданских и военных целей.
  Scott Peterson / Getty Images
  2 дня назад
  Ленинский районный суд Барнаула приговорил журналистку издания RusNews Марию Пономаренко к шести годам лишения свободы по делу о распространении "фейков" о российской армии. Также суд на пять лет запретил Пономаренко заниматься журналистской деятельностью.
  
  Мария Пономаренко - журналистка из Барнаула. Ее задержали в апреле 2022 года. По версии следствия, в середине марта она опубликовала в телеграме "ложную информацию", что российские военные нанесли авиаудар по драмтеатру в Мариуполе, "когда официальными источниками, в том числе и министерством обороны РФ, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала".
  
  2 дня назад
  Госдума и Совет Федерации проведут 22 февраля внеплановые заседания
  Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко заявил, что на заседании 22 февраля планируется рассмотреть "законы об интеграции новых регионов в правовое поле РФ, которые должны быть приняты до 1 марта".
  
  21 февраля президент РФ Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию. 22 февраля, по данным источников РБК, РИА Новости и ТАСС, Кремль планирует провести в Лужниках масштабный митинг-концерт с участием президента.
  
  22 февраля 2022 года Госдума и Совет Федерации одобрили признание независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также ратифицировали соглашения о сотрудничестве с ними. Кроме того, 22 февраля Совфед разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска в ДНР и ЛНР. Через два дня после этого началось полномасштабное российское вторжение в Украину.
  2 дня назад
  Европейский союз собирается ввести санкции против банка "Тинькофф", Альфа-банка и Росбанка. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на проект предложений ЕС, подготовленный к десятому пакету санкций в отношении России из-за вторжения в Украину.
  
  Также под санкции, по данным агентства, может попасть Фонд национального благосостояния - российский резервный фонд, который формируют за счет нефтяных и других доходов государства.
  
  В целом, по данным издания, ЕС намерен ввести санкции против десятков физических и юридических лиц, в том числе политиков, военных, пропагандистов.
  
  Как ожидается, новый пакет примут на следующей неделе, в преддверии годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  2 дня назад
  За время действия визового режима между Украиной и Россией украинские визы получили лишь 12 россиян. Об этом "Медузе" сообщил источник, близкий к руководству Украины. Это данные по состоянию на конец 2022 года.
  
  Украина ввела визовый режим для граждан России с 1 июля 2022 года. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что визы вводятся "в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности".
  
  По словам источника "Медузы", Украина не выдает визы россиянам за крайне редкими исключениями - например, если у заявителя есть в Украине близкие родственники.
  
  2 дня назад
  Полномасштабное российское вторжение в Украину продолжается уже год. Почти столько же ничего не слышно о каких-либо серьезных переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании конфликта. Последняя полноценная официальная встреча двух делегаций состоялась еще в марте 2022-го. Как выяснила "Медуза", после этого полноценные переговоры свелись к обмену пленными и редким неформальным контактам. Причем с участием новых, очень неожиданных персонажей. Например, одного из создателей "собянинской Москвы" Сергея Капкова, бывшего главы администрации президента РФ Александра Волошина и российско-украинского кинопродюсера Александра Роднянского.
  
  
  "Медуза" выяснила, что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины вторжения Рассказываем, о чем с Украиной договаривается команда Романа Абрамовича - и какую роль в ней играет Сергей Капков
  2 дня назад
  2 дня назад
  Россия перебазирует военные самолеты и вертолеты ближе к границам Украины, что может свидетельствовать о переходе войны в новую фазу. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на двух западных чиновников, имеющих доступ к разведданным стран НАТО.
  
  По словам одного из собеседников издания, сухопутные силы РФ истощены, поэтому Кремль в рамках нового наступления может сделать ставку на сохранившуюся авиацию. В НАТО считают, что Россия готовится начать воздушную кампанию, задействовав около 80% своей военной авиации, и попытается вывести из строя ПВО Украины.
  
  Источники Financial Times говорят, что в связи с этим вопрос укрепления украинской ПВО был приоритетным на последней встрече западных союзников, отодвинув на задний план тему поставок истребителей в Украину.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские военные нанесли два ракетных и три авиационных удара по гражданской инфраструктуре в Донецкой области. Кроме того, зафиксированы 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности по гражданским объектам Херсонской и Николаевской областей.
  Противник, пытаясь взять под полный контроль Донецкую и Луганскую области, продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отбили атаки россиян в районах более 20 населенных пунктов. Среди них - Гряниковка Харьковской области; Невское, Кременная, Белогоровка Луганской области; Федоровка, Бахмут, Ивановское, Водяное, Первомайское, Марьинка, Победа, Новомихайловка, Угледар и Пречистовка Донецкой области.
  В районе населенного пункта Красная Зорька Симферопольского района аннексированного Крыма российские военные используют мобильные крематории для сокрытия числа погибших. Возле местного крематория наблюдается постоянная очередь из военных автомобилей количеством до десяти единиц. На этих грузовиках привозят погибших российских военнослужащих и наемников. Кремация проводится круглосуточно. Услуги кремации гражданам не предоставляются.
  Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Ракетные и артиллерийские войска поразили пункт управления, два района сосредоточения живой силы противника, шесть складов боеприпасов и две станции радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 357-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжает следить за ходом боевых действий и связанных с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"