Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"медуза" выяснила, что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины вторжения Рассказываем, о чем с Украиной договаривается команда Романа Абрамовича - и какую роль в ней играет Сергей Капков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Медуза" выяснила, что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины вторжения Рассказываем, о чем с Украиной договаривается команда Романа Абрамовича - и какую роль в ней играет Сергей Капков
  21:03, 14 февраля 2023Источник: Meduza
  Роман Абрамович на переговорах в Турции. 29 марта 2022 года
  Роман Абрамович на переговорах в Турции. 29 марта 2022 года
  Cem Ozdel / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Полномасштабное российское вторжение в Украину продолжается уже год. Почти столько же ничего не слышно о каких-либо серьезных переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании конфликта. Последняя официальная встреча двух делегаций состоялась еще в марте 2022-го. Как выяснила "Медуза", после этого полноценные переговоры свелись к обмену пленными и редким неформальным контактам. Причем с участием новых, очень неожиданных персонажей. Например, одного из создателей "собянинской Москвы" Сергея Капкова.
  
  "Были сценки для СМИ. В остальное время болтали и травили анекдоты"
  Официальные российско-украинские переговоры фактически заморожены с конца марта 2022 года. При этом сразу три собеседника "Медузы", участвовавших в переговорном процессе, рассказали, что изначально у обеих делегаций действительно была надежда, что переговоры могут изменить ситуацию и остановить полномасштабную войну. Но эта надежда быстро растворилась в воздухе.
  
  "В русской делегации был только один невменяемый [недоговороспособный], замминистра обороны [Александр] Фомин. Он постоянно повторял бред пропаганды про "денацификацию" и всерьез в это верил. А все остальные, например, [глава российской делегации, бывший министр культуры РФ Владимир] Мединский, были более-менее нормальные и рациональные", - пояснил собеседник "Медузы", имевший отношение к переговорному процессу.
  
  Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк, который сам входил в официальную украинскую делегацию, в середине марта тоже говорил о переговорах со сдержанным оптимизмом. Например, в интервью "Медузе" он назвал Мединского "конструктивным переговорщиком" и отметил, что Киев "видит желание [России] выйти на какой-то компромиссный проект договоренностей".
  
  Близкий знакомый бывшего министра культуры в разговоре с "Медузой" пояснил, что российскую официальную делегацию специально подбирали не из "отмороженных ястребов". А самого Мединского в нее включили, потому что Путин якобы "любит слушать его лекции по истории", поясняет собеседник.
  
  Всего через месяц после начала войны, 29 марта 2022-го, Мединский заявил о "двух огромных шагах, которые делает Россия к миру", то есть об отступлении армии РФ на киевском и черниговском направлениях.
  
  Однако тут же бывший министр культуры попал под шквальную критику тех самых "ястребов". Например, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: "Ни на какие уступки мы не пойдем, это господин Мединский что-то ошибся". А Владимир Путин заявил, что украинские власти отказались выполнять некие договоренности, которые были согласованы с учетом отступления российской армии.
  
  На этом переговоры оказались заморожены, рассказал "Медузе" знакомый Мединского: "[Еще] были сценки для СМИ, когда члены делегаций двигали бумаги по столу. В остальное время сидели, болтали, травили исторические анекдоты".
  
  Тогда же, сразу после отступления армии РФ от Киева, весь мир узнал о массовых убийствах, совершенных российскими военными в Украине, в том числе о событиях в Буче. Эти события сделали риторику Киева гораздо более категоричной: украинские власти неоднократно подчеркивали, что не готовы вести переговоры с Путиным. При этом Москва продолжала утверждать, что к диалогу открыта, но только "на своих условиях".
  
  "До Бучи, то есть до того, как они [российские войска] ушли из Киевской области, никто до конца не понимал тип войны, который Россия ведет в Украине, - поясняет в разговоре с "Медузой" Михаил Подоляк. - Но вскоре стало понятно, что Россия приходила не [для того, чтобы] заниматься переговорами. Уже потом мы поняли, что это была позиция, традиционная для российской дипломатии: ты приходишь, говоришь какие-то слова, но содержание их на самом деле совершенно другое. И после Бучи стало ясно: любые переговоры приведут лишь к замедлению геноцидного уничтожения Украины - нам не дадут существовать как государству".
  
  Близкий знакомый одного из участников переговоров подтвердил в разговоре с "Медузой", что весной 2022 года российская делегация не была уполномочена самостоятельно вести диалог: "Все [члены российской делегации] приехали с готовыми бумажками - импровизаций не было. Как только появлялся пункт, который требовал обсуждения, - заруба. Тянули время, писали первым лицам, сами ничего не решали". Собеседник "Медузы" подчеркнул, что у российских переговорщиков не было понимания, что конкретно решат эти "первые лица" по конкретному вопросу - и что будет происходить на фронте.
  
  Михаил Подоляк в разговоре с "Медузой" добавил, что на вопрос о том, готова ли Россия отвести свои войска еще дальше, переговорщики отвечали: "Будут находиться там, где находятся, и даже пройдут дальше". "Это было удивительно, - говорит Подоляк. - Выглядело это примерно так: "Захватить города мы не можем, поэтому вы их нам отдайте"".
  
  Все это - в том числе неспособность самостоятельно ответить даже на мельчайшие вопросы - убедило украинскую сторону, что никакой российской переговорной группы в реальности не существует.
  
  "Это неудивительно. Вся конфигурация российской власти не позволяет принимать те или иные самостоятельные решения на разных уровнях. Поэтому и ребята, которые приехали на переговоры (как и в принципе любые российские делегации), являются исключительно пропагандистским вагоном, а не людьми, которые имеют право самостоятельно оценивать переговорный процесс, менять позиции, вести диалог", - подытоживает Михаил Подоляк.
  
  В итоге официальные встречи делегаций двух стран сошли на нет - не идет речи и о полноценном мирном урегулировании. Остались лишь неформальные контакты, а также обсуждение обмена пленными и других более частных вопросов.
  
  "Переговоры интересуют его гораздо больше бизнеса"
  С первых дней российского вторжения в Украину одним из самых неожиданных участников мирных переговоров оказался бизнесмен Роман Абрамович. После начала полномасштабной войны Абрамович стал "доверенным лицом" Путина в общении с украинской стороной: по данным Financial Times, президент России лично "благословил" его выступить посредником в мирных переговорах. Официально в Кремле говорили, что бизнесмен не входит в число официальных российских переговорщиков, но участвует в обеспечении контактов между Москвой и Киевом (в том числе по поводу обмена пленными).
  
  Источник "Медузы", близкий к правительству РФ, отметил, что Абрамович попал в переговорный процесс по собственной инициативе - но его участие действительно одобрил лично Путин, который давно знаком с бизнесменом. Собеседник "Медузы" в Киеве, знакомый с переговорным процессом, также заявил, что Абрамович сам вышел на связь с украинской стороной и "предложился" в качестве посредника.
  
  Многие аналитики связывают такую активность Абрамовича с желанием снять с себя международные санкции. После 24 февраля против бизнесмена - за "давние и близкие связи с Путиным" - ввели санкции Евросоюз и Великобритания; Украина также добавила его в свои санкционные списки (хотя действие этих ограничений приостановлено до завершения обмена пленными). Сейчас значительная часть активов Абрамовича арестована. Английский футбольный клуб "Челси" продан консорциуму инвесторов (Лондон получил юридические гарантии того, что бизнесмен не получит выгоды от этой сделки; деньги передадут в фонд помощи жертвам войны в Украине).
  
  Однако, по мнению двух близких знакомых Абрамовича, общавшихся с "Медузой" на условиях анонимности, бизнесмен искренне надеялся урегулировать российско-украинский конфликт. По словам одного из собеседников, в последние месяцы даже собственный бизнес интересует Абрамовича гораздо меньше, чем этот процесс: "Сейчас с ним говорить на тему бизнеса бессмысленно, он через минуту теряет интерес - у него голова забита другими вещами. Он тебе в ответ говорит: "Слушай, а вот ты читал, что вчера Зеленский заявил? А как ты думаешь, что теперь будет? А что можно сделать?" Его это интересует гораздо больше".
  
  Поручения Абрамовича в рамках российско-украинских переговоров среди прочих выполнял Давид Давидович, рассказали собеседники "Медузы", знакомые с ходом переговоров. Давидович - давний бизнес-партнер Абрамовича, сейчас он заместитель генерального директора ООО "Миллхаус" (аффилировано с Millhouse LLC, принадлежит Роману Абрамовичу и управляет его активами).
  
  Вместе с тем источник "Медузы", знакомый с ситуацией, отметил, что в последнее время Давидович в Украину не приезжал. Собеседники "Медузы" полагают, что это связано с санкциями. Давидович, как и Абрамович, еще весной 2022-го попал под британские санкции - а двое знакомых бизнесмена и источник, знакомый с ходом переговоров, сказали "Медузе", что Давидовича внесли в санкционный список и в Киеве. Документально подтвердить, что Давидович находится под украинскими санкциями, "Медузе" не удалось: Минюст Украины закрыл публичные реестры из-за введенного в стране военного положения. На вопросы "Медузы", отправленные через пресс-службу Millhouse, Давидович на момент публикации не ответил.
  
  В начале войны в переговорном процессе участвовал еще один давний знакомый Абрамовича - председатель совета директоров школы управления "Сколково", бывший глава администрации президента РФ (в 1999-2003 годах) Александр Волошин. Об этом "Медузе" рассказали два источника, участвовавших в переговорах, и подтвердил знакомый Волошина.
  
  Волошин, в отличие от Давидовича, в Украину вообще не летал, но общался с украинскими властями по телефону, отметили источники "Медузы". В частности, он созванивался с лидером фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией, который входил в официальную переговорную группу со стороны Украины.
  
  "В самих [официальных] переговорах Волошин не участвовал. Это было просто обсуждение, можно ли что-то сделать в этой ситуации. Тогда [в самом начале полномасштабной войны] обеим сторонам казалось, что [мирное урегулирование] возможно", - объяснил знакомый Волошина. Сам он от комментариев отказался.
  
  Еще один участник переговорного процесса - российско-украинский кинопродюсер Александр Роднянский, которого с Абрамовичем связывает многолетняя дружба. В интервью российской журналистке Ирине Шихман в январе 2023-го Роднянский рассказал, что в день начала российского вторжения ему позвонил глава офиса президента Украины Андрей Ермак и предложил связать их с Абрамовичем - пытаясь "как-то привести к мирному быстрому решению" (в руководстве Украины эту информацию "Медузе" не подтвердили).
  
  В интервью Роднянский объяснил поступившее предложение тем, что он хорошо знаком с командой Зеленского и самим президентом - тот в начале 2000-х начинал свою телевизионную карьеру на канале "1+1", который основал Роднянский.
  
  Роль кинопродюсера в переговорах сводилась к тому, что он помогал организовывать обмен пленными, пояснили два источника "Медузы", знакомых с Роднянским. В частности, и Роднянский, и Абрамович якобы участвовали в крупном обмене в сентябре 2022 года, когда в Украину вернулись защитники "Азовстали" из полка "Азов", а Россия получила кума Путина Виктора Медведчука (эти события вызвали критику со стороны российских ультрапатриотов). На вопросы "Медузы" Роднянский не ответил.
  
  
  Семья Медведчука (того самого кума Путина) поселилась в Москве. А крестная дочь Путина учится в ВШЭ - и ее дважды не смогли отчислить, хотя явно были должны Расследование "Медузы" и "Лаборатории университетской прозрачности"
  2 месяца назад
  Прокси Абрамовича
  С недавнего времени к переговорному процессу подключился еще один человек из круга Абрамовича - бывший глава московского департамента культуры Сергей Капков. Например, он недавно был в Киеве и Стамбуле по поручению Романа Абрамовича, рассказали "Медузе" двое знакомых Капкова и Абрамовича.
  
  С миллиардером Капкова связывают давние рабочие отношения. Среди прочего он работал заместителем Абрамовича, когда тот в начале 2000-х был губернатором Чукотки. Спустя десятилетие Капков прославился благодаря своей работе в Москве: в начале 2010-х он возглавил реконструкцию парка Горького, который стал очень популярным местом отдыха москвичей и одним из символов "похорошевшей Москвы Сергея Собянина".
  
  Информацию о том, что Абрамович подключил Капкова к диалогу между Киевом и Москвой и сделал его, по выражению одного из собеседников, "своим прокси", "Медузе" подтвердили два источника, знакомых с переговорным процессом. Они отметили, что, в отличие от Давида Давидовича, Капкову по-прежнему открыт въезд в Украину. Собеседники "Медузы" указывают, что его въезд может облегчать второй паспорт: меньше года назад Капков вдобавок к российскому получил еще и израильское гражданство. Осведомленный источник "Медузы" добавил, что Абрамович выбрал Капкова для этой работы, поскольку считает его "вменяемым человеком", который к тому же не находится под санкциями и может свободно передвигаться по миру.
  
  По словам собеседника "Медузы", знакомого с ходом переговоров с украинской стороны, Капков участвует не только в организации обмена пленными, но и в "отдельных отраслевых вещах". Например, в обсуждении параметров так называемой зерновой сделки - соглашения об экспорте зерна и удобрений из портов Украины.
  
  "Функция Капкова на самом деле очень простая - это координация с российской стороной. Где надо позвонить [министру обороны России Сергею] Шойгу, звонит Роман [Абрамович]. [А] где уже есть налаженные связи, все всех знают и нужно позвонить какому-то генералу, это делает Капков, поскольку напрямую украинские и российские военные общаются мало", - объяснил "Медузе" знакомый Капкова и Абрамовича.
  
  Его слова подтвердил собеседник "Медузы", знакомый с ситуацией с украинской стороны: "Абрамович напрямую общается с фундаментальными, скажем так, лицами - с Шойгу, с Путиным. А его помощники выполняют технические работы: готовят какие-то подготовительные документы, аналитику, которая потом должна в переговорном процессе звучать".
  
  Советник главы офиса президента Михаил Подоляк отказался отвечать на вопросы "Медузы" о роли Капкова, Давидовича, Волошина и Роднянского в переговорах: "Офис не комментирует конкретные персоналии по неформальной линии переговоров". Сергей Капков и представители Романа Абрамовича на вопросы "Медузы" на момент публикации не ответили.
  
  "Компромисс категорически неприемлем"
  Собеседники "Медузы", знакомые с ходом переговоров, подчеркнули, что Абрамович сохраняет неформальные контакты с представителями обеих сторон - и "отдает все свое время вопросам, связанным с обменами": "Роман действительно сочувствует - и человеческому горю, и несчастьям. Он это не из-за санкций делает, я это точно знаю", - уверяет "Медузу" друг бизнесмена.
  
  При этом источник "Медузы", знакомый с переговорным процессом с украинской стороны, подчеркнул, что если раньше Абрамович действительно был полноценным "посредником между Россией и Украиной", то теперь его усилия, по сути, бессмысленны, поскольку весь переговорный процесс сводится лишь к обсуждению обменов и отдельных вопросов вроде зерновой сделки. Собеседник "Медузы" добавил, что в переговорном процессе в 2023 году "нет политической составляющей" - и о полноценном мирном урегулировании речь не идет.
  
  "Буча потрясла многих западников [в Украине], а главное - создала такой [информационный] фон... Дело в том, что в Украине политические решения не могут быть приняты вопреки интересам общества. На сегодня компромисс [в плане условий окончания войны с Россией] категорически неприемлем", - комментирует собеседник, близкий к офису президента Украины.
  
  Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк в разговоре с "Медузой" фактически это подтверждает. Никаких серьезных переговоров не может быть, пока Россия не отказалась от своих требований к Украине, указывает Подоляк. По его оценке, сейчас условия Кремля можно коротко сформулировать как: "Вы должны отказаться от суверенитета" и "Вы должны признать, что мы имеем право оккупировать ваши территории".
  
  Для Киева это неприемлемо, говорит Подоляк. Выполнение любого из этих условий, подчеркивает он, будет означать "медленную смерть украинского государства" - а это делает переговоры невозможными.
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  По мнению аналитиков, Путин уверен, что рано или поздно сможет победить Украину - и потому готовится воевать еще несколько лет Но готов ли Запад к такой долгой войне? И чем она закончится для России?
  5 дней назад
  Светлана Рейтер и Елизавета Антонова при участии Андрея Перцева
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  В закладки
  PDF
  Напишите нам
  
  За год войны российские войска не смогли захватить Харьков - но постоянно его обстреливают. Посмотрите, как живут харьковчане, оставшиеся в городе Триста пятьдесят девятый день войны. Фотографии
  24 минуты назад
  
  
  "Там интереснее, чем в повседневной жизни" Трое российских военных добровольцами уехали на войну, были ранены и теперь хотят вернуться на фронт. Репортаж "Дождя"
  13 часов назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"