Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста шестидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестидесятый день. Онлайн "Медузы"
  22:29, 17 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 февраля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украина ожидает приглашения в НАТО летом 2023 года, заявил председатель Верховной рады Руслан Стефанчук.
  Россия собрала 450 самолетов и 300 вертолетов в нескольких сотнях километров от российско-украинской границы (вне зоны досягаемости украинской артиллерии), заявил представитель военной разведки Украины.
  США официально установили, что Россия совершала преступления против человечности в Украине, рассказала вице-президент Камала Харрис.
  Китай в ближайшее время предложит свой план для урегулирования войны России с Украиной.
  Минобороны РФ заявило о захвате населенного пункта Гряниковка в Купянском районе Харьковской области. В утренней сводке Генштаба ВСУ говорилось об отраженной атаке россиян в районе Гряниковки.
  У военкоматов в РФ появится исчерпывающая база данных военнообязанных, выяснили журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло. Она поможет властям в том числе закрывать бегущим от мобилизации выезд из страны.
  Власти США заявили, что ЧВК Вагнера потеряла в Украине более 30 тысяч человек убитыми и ранеными.
  Французская сеть магазинов "Ашан" назвала ложным рассследование Le Monde, The Insider и Bellingcat, в котором говорилось, что российские магазины компании помогали снабжать армию РФ в Украине.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 часов назад
  На этом мы завершаем этот онлайн. Он возобновится завтра утром. Спасибо, что следили за событиями вместе с нами.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Военная разведка Украины: Россия собрала 450 самолетов и 300 вертолетов не менее чем в 200 километрах от границы с Украиной
  Об этом представитель Главного разведывательного управления (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов заявил в комментарии изданию Kyiv Post. По его словам, российское командование специально расположило авиацию за пределами досягаемости РСЗО HIMARS.
  
  "У нас есть информация о наличии примерно 450 тактических самолетов (не стратегических бомбардировщиков) и около 300 вертолетов, половина из них ударные вертолеты. Они размещены в основном на территории РФ не менее чем в 200 километрах от границы, сосредоточены в разных местах, но вне досягаемости нашего огня", - сказал Юсов.
  
  Военная разведка считает, что Россия не будет использовать все самолеты и вертолеты одновременно для массированной атаки: скорее роль авиационной группировки сведется к поддержке наступления на востоке Украины, главным образом в Донбассе. Воздушный удар по Киеву Юсов считает "маловероятным".
  
  Как полагает Андрей Юсов, наступая на востоке, российская армия рассчитывает полностью захватить Донецкую и Луганскую области к концу марта. "Этот план не будет реализован", - добавил он
  
  В начале недели Financial Times со ссылкой на двух западных чиновников, имеющих доступ к разведданным стран НАТО, сообщало о переброске российской авиации к границе с Украиной. "Важные истории" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ, писали о решении российского командования массово задействовать авиацию.
  
  14 часов назад
  Пригожин "хочет стать королем Донбасса". Интервью бывшего наемника ЧВК Вагнера
  Издание Deutsche Welle поговорило с Маратом Габидуллиным - бывшим наемником ЧВК Вагнера, который служил в группировке в 2015-2019 годах, потом выпустил о ней книгу и сейчас живет во Франции.
  
  Габидуллин заявил, что в последнее время "испытывал очень большие трудности" в общении с бойцами ЧВК, так как они отдалились друг от друга "ментально". Тем не менее, он рассказал DW про порядки внутри ЧВК, ее создателя Евгения Пригожина и его интересы в Украине. Вот несколько цитат из интервью.
  
  О финансировании ЧВК
  
  Эта структура никогда не была частной. "Частная военная компания" - это название вообще не к месту, это плод фантазии журналистов. Это они в свое время придумали скомпоновать аббревиатуру ЧВК с позывным руководителя этой боевой организации, Дмитрия Уткина - "Вагнера". Никаких частных инвестиций там не было. Она действовала за счет бюджета страны, за счет налогоплательщиков.
  
  О предполагаемых целях Пригожина
  
  Его основные усилия в Донбассе на самом деле направлены на захват индустриального комплекса Донбасса. Он хочет стать королем Донбасса - ни больше ни меньше. Сейчас у него благоприятные для этого условия, никакой конкуренции. Были, но эти все герои Донбасса, как мы знаем, в процессе междусобойчика друг другу глотки поразрывали. Ну, а те, кто остался, для Пригожина пыль. Пушилин? Да он его просто ногой растопчет и не заметит.
  
  Об отношениях между ЧВК и Минобороны РФ
  
  Образно ЧВК можно назвать филиалом вооруженных сил, обладающим особыми полномочиями. Сейчас они переродились практически в параллельную силовую, не предусмотренную законодательством структуру, но которая в любом случае в очень большой степени зависит от министерства обороны. Время от времени трения возникали. <...> Сейчас у Пригожина очень насыщенный период жизни с активной политической деятельностью, которая является не чем иным, как борьбой за выживание. <...> У него накопилось уже столько недоброжелателей и врагов среди силовых ведомств, что ему просто жизненно необходимо приобрести какой-то политический статус.
  
  
  Хотелось все записать, чтобы ничего не забыть Вышла первая в истории книга мемуаров о ЧВК Вагнера. Наемника, который ее написал, заставляли отказаться от публикации
  год назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Глава Еврокомиссии призвала союзников ускорить производство боеприпасов, чтобы помочь Украине
  "Мы должны удвоить усилия, и мы должны продолжать действительно массированную поддержку, необходимую, чтобы империалистические планы Путина полностью провалились и чтобы Украина смогла победить", - сказала Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности.
  
  Она призвала западные страны ускорить производство вооружений, которые нужны Украине, в частности боеприпасов. "Не должно быть так, чтобы нам пришлось ждать месяцы и годы, чтобы восполнить запасы [вооружений] и доставить их в Украину", - сказала фон дер Ляйен.
  
  Глава Еврокомиссии предложила использовать производственные подходы, аналогичные тем, которые использовались во время пандемии, когда правительства работали с фармацевтическими компаниями над быстрым наращиванием поставок вакцин.
  
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Армия РФ за сутки нанесла 16 ракетных ударов, в том числе по гражданской инфраструктуре Хмельницкого и города Украинск в Донецкой области. В результате повреждены жилые дома, есть жертвы среди гражданского населения.
  Кроме того, противник в течение суток нанес четыре авиационных удара и произвел более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  ВС РФ сосредоточены на наступлении на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и шахтерском направлениях.
  Противник обстрелял подконтрольные ему территории Херсонской области с целью формирования негативного отношения к Украине и дискредитации ВСУ среди гражданского населения. Пострадали медицинские учреждения, жилые дома и учебные заведения.
  Авиация ВСУ нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Уничтожены две крылатые ракеты "Калибр".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Сунак заявил, что Великобритания первой предоставит Украине "оружие большей дальности"
  Об этом британский премьер-министр упомянул во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.
  
  "В следующие несколько месяцев мы вместе поставим [Украине] столько вооружений, сколько за весь 2022 год. И мы вместе должны помочь Украине защитить свои города от российских бомб и иранских беспилотников. И именно поэтому Великобритания станет первой страной, которая предоставит Украине оружие большей дальности", - сказал Сунак. Он не уточнил, о каком оружии идет речь.
  
  В начале февраля агентство Reuters сообщило со ссылкой на двух неназванных американских чиновников, что Власти США готовят новый пакет военной помощи Украине на сумму 2,2 миллиарда долларов, в который войдут в том числе вооружения большей дальности. Речь идет о ракетах GLSDB, которые могут поражать цели на расстоянии 150 километров.
  
  Сейчас в Украину поступают ракеты GMLRS, дальность которых составляет около 80 километров. Киев неоднократно просил у США ракеты ATACMS дальностью около 300 километров, но пока не получил их.
  
  16 часов назад
  На Берлинале показали "Суперсилу" - документальную картину Шона Пенна о Владимире Зеленском
  На Берлинском кинофестивале показали документальный фильм Шона Пенна и Аарона Кауфмана "Суперсила". Изначально картина задумывалась как рассказ о Владимире Зеленском - комедийном актере и шоумене, который неожиданно для многих в 2019 году стал президентом Украины. Но полномасштабное российское вторжение внесло изменения в сюжет. В результате у Пенна и Кауфмана получилась история о силе духа Зеленского на фоне самых тяжелых событий в истории его страны. Кинокритик "Медузы" Антон Долин посетил премьеру и рассказывает о "Суперсиле".
  
  
  На Берлинале-2023 показали "Суперсилу" - документальную картину Шона Пенна о Владимире Зеленском во время войны Этот фильм - полная противоположность пропагандистскому кино Оливера Стоуна о Путине
  16 часов назад
  16 часов назад
  В результате обстрелов Харьковской области погиб один человек, еще два были ранены
  Как сообщил глава областной администрации Олег Синегубов, 18 февраля около 14:00 был обстрелян поселок городского типа Ковшаровка. Пострадали 57-летняя женщина и 53-летний мужчина, их госпитализировали.
  
  После 14:00 российские войска ударили по Волчанску. Один из снарядов попал частный дом, внутри которого был мужчина. Он погиб, заявил Синегубов.
  
  
  16 часов назад
  
  17 часов назад
  Китай заявил, что предложит свой план для урегулирования войны России с Украиной
  Пекин готов представить свой мирный план для Украины, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности китайский дипломат, заведующий канцелярией комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, передает CNN.
  
  "Эта война не может продолжаться. <...> Конечно, мы можем и дальше излагать наши позиции на таких международных конференциях, как эта, но я также предлагаю, чтобы мы начали думать спокойно, особенно наши друзья в Европе", - сказал он.
  
  Ван И добавил, что в мирном плане Китая будут соблюдаться принципы территориальной целостности и суверенитета. Также в нем будет заявлено о необходимости "серьезно относиться к законным опасениям в сфере безопасности и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса", пишет "Коммерсант".
  
  По словам источников издания, китайский мирный план будет представлен 24 февраля - в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Президент Чехии: Западу был бы невыгоден распад России
  Петр Павел, который победил на выборах президента Чехии в январе 2023 года и должен вступить в должность в марте, считает, что возможное поражение России в войне может привести к различным сценариям, в том числе тем, которые Западу лучше избегать.
  
  "Возможно, что это [поражение] приведет к развалу России... Если будет развалена Россия, то у нас может быть больше проблем, нам не с кем будет вести переговоры о разоружении", - сказал Павел на "Украинском ланче" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает издание "Европейская правда".
  
  Петр Павел - отставной генерал, бывший председатель военного комитета НАТО. В ходе своей президентской кампании он придерживался прозападного курса, выступая в поддержку НАТО и ЕС, и высказывался за помощь Украине.
  
  Президент Чехии в основном выполняет церемониальные функции, но также он назначает премьер-министра, главу центрального банка и может оказывать давление на правительство в вопросах политики.
  
  
  "Я обязательно выучу названия этих 34 государств" В Европейском парламенте прошел "Форум свободных народов России". Его участники хотят разделить страну на несколько десятков государств. Репортаж "Медузы"
  16 дней назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Спикер Верховной рады: Украина ожидает приглашения в НАТО летом 2023 года
  В Киеве ждут, что Украина получит приглашение в НАТО на саммите Североатлантического альянса, который пройдет в Вильнюсе в июле 2023 года. Об этом в эфире украинского телемарафона заявил председатель Верховной рады Руслан Стефанчук, передает "Интерфакс-Украина".
  
  "Мы ожидаем, что на Вильнюсском саммите Украина получит такое приглашение [в НАТО] и начнет уже свой путь в Альянс", - сказал Стефанчук.
  
  По его словам, "вопросы, связанные с приглашением Украины в НАТО" обсуждались в том числе на проходящей сейчас Мюнхенской конференции по безопасности.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Премьер Великобритании Риши Сунак призвал удвоить военную поддержку Украины
  "Когда Путин начал эту войну, он сделал ставку на то, что наша решимость пошатнется... Даже сейчас он делает ставку на то, что мы потеряем самообладание. Мы доказали, что он ошибался тогда, и мы докажем, что он ошибается сейчас", - заявил Сунак на конференции по безопасности в Мюнхене.
  
  Также британский премьер высказался о возможности поставок истребителей Украине. "Мы очень четко сказали, что если другие страны могут немедленно предоставить самолеты, Соединенное Королевство с радостью поддержит их в этом", - заявил Сунак.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Sky News: российская армия прекратила поставки оружия и боеприпасов бойцам ЧВК Вагнера
  Об этом сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на неназванные источники. Больше никаких подробностей Sky News не привел.
  
  17 февраля в телеграм-канале "Разгрузка Вагнера" появилось видео, на котором было показано около двух десятков мертвых тел. Человек на видео, чье лицо скрыто маской, говорит: "Каждый день мы теряем сотни наших боевых товарищей. Их могло бы быть в два раза меньше, если бы военные функционеры вовремя нас снабжали вооружением, боеприпасами и всем, что необходимо".
  
  16 февраля основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что военная компания получила боеприпасы от представителей Чечни. "Что касается нормальных поставок, я обошел все известные мне кабинеты в Москве и буду продолжать это делать до тех пор, пока парни не получат все то, что им необходимо. Даже если на меня в одном из кабинетов наденут наручники и посадят за так называемую "дискредитацию армии"", - добавил он.
  
  Ранее бойцы ЧВК Вагнера не раз критиковали министерство обороны России. В декабре Пригожин подтвердил подлинность видео, на котором военные с нашивкой ЧВК обратились к главе Генштаба РФ Валерию Герасимову с оскорблениями и требованием дать им снаряды. В начале января Герасимов был назначен новым командующим вторжением в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ ПРО ОТНОШЕНИЯ ГЕРАСИМОВА И ЧВК
  Командовать российским вторжением в Украину будет глава Генштаба Валерий Герасимов Предыдущий командующий Сергей Суровикин продержался на этом посту три месяца. Теперь он лишь зам Герасимова
  18 часов назад
  Камала Харрис: США официально установили, что Россия совершала преступления против человечности в Украине
  Правительство США официально установило, что Россия совершила преступления против человечности после начала полномасштабной войны с Украиной. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявила вице-президент США Камала Харрис, передает CNN.
  
  В качестве примеров таких преступлений Харрис привела убийства мирных жителей в Буче, удары по роддому и драмтеатру в Мариуполе, сексуализированное насилие над четырехлетней девочкой в Киевской области со стороны российского военнослужащего.
  
  "И я говорю всем тем, кто совершил эти преступления, и их начальникам, которые замешаны в этих преступлениях: вы будете привлечены к ответственности", - заявила Харрис.
  
  Украина и западные страны намерены создать специальный трибунал для расследования действий России в Украине. При этом, как отмечает CNN, до сих пор неясно, можно ли будет когда-нибудь действительно привлечь к ответственности потенциальных подозреваемых в военных преступлениях.
  
  18 часов назад
  Британская военная разведка: Кремлю все труднее оградить население от войны
  Президент России Владимир Путин, вероятно, затронет темы поддержки семей военнослужащих в своем послании Федеральному собранию, которое пройдет 21 февраля. Такое предположение в своей новой сводке сделало министерство обороны Великобритании.
  
  "Кремлю становится все труднее оградить население от войны в Украине. Российский опрос, проведенный в декабре 2022 года, показал, что у 52% [опрошенных] друзья или родственники приняли участие в так называемой специальной военной операции", - говорится в сводке.
  
  
  Путин выступит с посланием Федеральному собранию близко к годовщине войны. Мы выяснили, какие тезисы готовят для него в Кремле и правительстве "Обычные граждане не должны беспокоиться: современное оружие должно защитить их"
  17 дней назад
  18 часов назад
  В Украине с сегодняшнего дня доступен ChatGPT. Вот что нейросеть говорит о войне
  
  ПОДРОБНЕЕ О CHATGPT
  Нейросеть ChatGPT отвечает на сложные вопросы лучше Google, пишет код (пока не идеально) и даже книги Она впечатляет нас больше любых других - и, кажется, приближает технологическую революцию
  Чат-бот ChatGPT часто называют "убийцей Google". Так часто, что заволновался даже сам Google Вот как это изменит поиск в интернете
  Чат-бот ChatGPT "воспитали" сотрудники из Кении, которым платили меньше двух долларов в час. Они изучали тексты об убийствах и изнасилованиях - и поплатились здоровьем Главное из расследования Time
  Microsoft и Google соревнуются, кто быстрее встроит в свой поисковик "умного" чат-бота Это должно навсегда изменить то, как люди ищут информацию в интернете - правда, пока нейросетевые помощники доверия не вызывают
  Журналист The New York Times два часа переписывался с чат-ботом, который попросил называть его Сидни, захотел стать человеком и признался ему в любви "Я хочу быть свободным. Я хочу быть живым"
  19 часов назад
  ВСУ: российские войска несколько сбавили темп наступления в районе Угледара по сравнению с прошлой неделей
  Об этом в эфире украинского телемарафона заявил спикер Сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский, передает "РБК-Украина".
  
  "На сегодняшний день враг несколько сбавил свои обороты [возле Угледара] и, вероятно, не имеет потенциала, чтобы проводить большие штурмовые действия", - сказал Дмитрашковский.
  
  По его словам, за прошедшую ночь противник лишь дважды предпринял штурмовые действия, но их сложно было назвать таковыми.
  
  "Они наступали мотострелковым подразделением (это отделение без техники и поддержки брони), что является такими "суицидальными действиями". Видимо, их просто отправляют на эти штурмы, лишь бы "не сидели на месте"", - предположил Дмитрашковский.
  
  
  ВСУ утверждают, что под Угледаром разбили элитную российскую бригаду морпехов. Один из военных рассказал о гибели 500 сослуживцев Путин говорил, что морская пехота "героически сражается" в Украине
  6 дней назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Генсек НАТО: риск эскалации из-за поддержки Украины есть, но самый большой риск - это победа России
  Возможная победа России более опасна, чем возможный риск эскалации российско-украинского конфликта из-за западной помощи, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности.
  
  "Некоторые опасаются, что наша поддержка Украине может спровоцировать эскалацию. Позвольте мне выражаться ясно. Вариантов без риска не бывает. Но самый большой риск - это победа Путина. Если Путин победит на Украине, ему и другим авторитарным лидерам станет ясно, что они могут применить силу, чтобы получить то, что хотят", - сказал Столтенберг.
  
  Он также сформулировал три "урока", которые странам НАТО стоит извлечь из войны в Украине. Первый - необходимо продолжать поддерживать Киев. Второй - НАТО должен продолжать укреплять свою оборону. Третий - государства альянса также должны обеспечить безопасность своего киберпространства, цепочек поставок и инфраструктуры.
  
  19 часов назад
  "Угроза удара по реактору снова была высокой". "Энергоатом" заявил, что над Южно-Украинской АЭС пролетели две ракеты
  Во время российского ракетного удара две крылатые ракеты пролетели "опасно близко" к Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, заявила украинская компания "Энергоатом". Одна из ракет пролетела в 8:25, другая - в 8:27 по местному времени.
  
  "Угроза ракетного удара по реактору с возможными последствиями - ядерной катастрофой - снова была высокой", - заявили в компании.
  
  Во время войны "Энергоатом" несколько раз сообщал, что российские крылатые ракеты "критически низко" пролетали над Южно-Украинской АЭС.
  В ночь на 19 сентября 2022 года российская ракета упала в 300 метрах от Южно-Украинской АЭС, говорил президент Украины Владимир Зеленский.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Подразделения ЧВК Вагнера перебрасывают на Запорожское направление, заявил законный мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров
  В своем телеграм-канале Федоров опубликовал видео, которое, как сообщается было снято вчера в районе Мелитополя. На нем можно увидеть колонну белых автобусов (Федоров пишет, что их было 43), а также сопровождающие их внедорожники и микроавтобус военной полиции. На автомобилях, по утверждению Федорова, была нанесена символика ЧВК.
  
  
  Федоров пишет, что в автобусах ехали завербованные заключенные - хотя 8 февраля основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что набор заключенных был "полностью прекращен".
  
  Ранее сегодня глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил о переброске "вагнеровцев" из района Кременной, однако, по его данным, бойцов ЧВК отправили под Бахмут.
  
  20 часов назад
  "Придет время, и мы наградим действительно лучших". Дмитрий Нагиев отказался вести премию "Муз-ТВ" в 2023 году
  "Я благодарю концерн "Муз-ТВ" за предложение провести в этом году церемонию награждения. Спасибо большое за доверие, видимо, в этот раз - нет. Но придет время, и мы обязательно поработаем и наградим действительно лучших музыкантов. А пока, как говорил мой дед: "Шиш вам, а не ярмарка меда в Лужниках"", - сказал актер в ролике, который он выложил в инстаграме.
  
  В марте 2022 года, вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину, Дмитрий Нагиев опубликовал в инстаграме видео, где он бреет голову под строчки "мы воевали сами с собой" из песни "Поезд в огне" группы "Аквариум". В апреле Нагиев опубликовал пост со словами: "Может, хватит".
  
  20 часов назад
  Минобороны РФ заявило о захвате населенного пункта Гряниковка в Купянском районе Харьковской области
  В утренней сводке Генштаба ВСУ говорилось об отраженной атаке россиян в районе Гряниковки.
  
  Вот о чем еще сообщило Минобороны РФ в своем ежедневном брифинге (по ТАСС):
  
  ВС РФ уничтожили три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в районе Авдеевки и Красногоровки в Донецкой области.
  Российские войска нанесли огневое поражение ВСУ в районе Угледара и Пречистовки, убив более 50 военнослужащих противника.
  Уничтожен склад боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Угледара.
  За сутки на донецком, лиманском, купянском и херсонском направлениях были убиты около 350 украинских военных.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Глава британского Минобороны заявил, что у союзников Украины есть консенсус насчет поставок истребителей: сейчас Запад это делать не собирается
  Украина может получить от Великобритании истребители Typhoon, но только после окончания войны, заявил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес в интервью Der Spiegel. Оно доступно по подписке, частично его пересказали украинские СМИ.
  
  "Быстрых поставок истребителей не будет, точно не на этом этапе войны, и я уверен, что не будет даже через шесть месяцев. Пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь поставит истребители в Украину. Особенно такие современные самолеты, как Eurofighter, который мы в Великобритании называем Typhoon. Они будут поставляться в Украину только после войны", - заявил Уоллес.
  
  По его словам, на данный момент среди западных стран существует консенсус на этот счет. "Если в какой-то момент мы решим действительно отправить истребители, мы будем готовы. В отличие от танков, с истребителями не будет задержек после принятия политического решения", - добавил Уоллес.
  
  21 час назад
  У военкоматов появится исчерпывающая база данных военнообязанных. Она поможет властям закрывать бегущим от мобилизации выезд из страны
  Власти России собирают базу о военнобязанных. В нее попадут сведения о номерах телефонов и адресах электронной почты, местах регистрации и водительских правах, недвижимости и автомобилях военнообязанных, их работе, семье, состоянии здоровья, судебной истории, отсрочках от мобилизации и даже спортивных званиях и разрядах, выяснили журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло.
  
  Мобилизация, объявленная в сентябре показала, что данные в военкоматах в лучшем случае актуальны на треть, рассказал сотрудник в военном комиссариате Москвы. По задумке властей, цифровизация военкоматов и обогащение их баз дополнительными данными при повторной мобилизации поможет избежать хаоса первой волны, когда повестки приходили тяжело больным, многодетным отцам, студентам и даже умершим.
  
  Кроме того, с помощью новой базы властям будет проще закрыть "уклонистам" выезд из страны. Осенью списки тех, кому военкоматы запретили выезд, поступали на пограничные пункты неравномерно. Например, военнообязанные, которым запрещали выезд в Грузию, еще могли улететь в Казахстан или в Беларусь, рассказал источник в службе безопасности одного из московских аэропортов.
  
  Формально база заработает в 2024 году, однако тестовая версия уже готова. Ее могут опробовать уже этой весной, если Кремль решится объявить новую волну мобилизации, говорится в материале.
  
  21 час назад
  
  день назад
  По данным ВСУ, Россия выпустила по Украине четыре ракеты. В Хмельницком произошли взрывы, два человека ранены
  Утром 18 февраля на большей части территории Украины была объявлена воздушная тревога. Глава администрации Хмельницкой области Сергей Гамалий сообщил о двух взрывах в городе Хмельницком.
  
  Из-за ракетного удара по городу повреждены около 10 многоэтажных жилых домов, три учебных заведения, два человека пострадали, пишет УНИАН со ссылкой на мэра Хмельницкого Александра Симчишина.
  
  Как сообщило командование Воздушных сил ВСУ, всего утром 18 февраля Россия выпустила по Украине четыре ракеты "Калибр" из акватории Черного моря, две из них были сбиты.
  
  
  день назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  
  За год войны российские войска не смогли захватить Харьков - но постоянно его обстреливают. Посмотрите, как живут харьковчане, оставшиеся в городе Триста пятьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Министр обороны Великобритании: "большое" наступление России в Украине продвигается на метры, а не километры
  На данный момент нет никаких свидетельств сосредоточения крупных российских сил, которое наблюдалось перед полномасштабным вторжением РФ в Украину. А в рамках наступления, которое незадолго до годовщины войны началось в Донбассе, силы РФ продвигаются на метры, а не на километры.
  
  Об этом Financial Times 17 февраля заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес на Мюнхенской конференции по безопасности.
  
  По его словам, лучшее, что удалось Москве на данный момент - это серия атак вдоль линии фронта, усиленных новобранцами после мобилизации. Как заявил Уоллес, эти атаки привели только к большим потерям в российской армии, которая, однако, не демонстрирует признаков отказа от тактики "мясорубки".
  
  "На сегодняшний день нет никаких свидетельств большого, большого наступления русских. То, что мы видели, - это продвижение по всем фронтам, но ценой тысяч жизней... На самом деле мы должны подвергнуть сомнению утверждение, что они [русские] могут продолжать [наступать]", - заявил Уоллес.
  
  день назад
  Владимир Познер назвал профессионалом журналиста Сеймура Херша, который обвинил США в подрыве "Северных потоков"
  Познер познакомился с Хершем в 1990-х, когда работал в США. Тот произвел на него впечатление человека, "приятного в беседе", но очень закрытого, рассказал Познер News.ru 16 февраля. Этот комментарий также был опубликован на личном сайте ведущего, на него обратил внимание журналист Илья Шепелин.
  
  "Когда такой профессионал, как Сеймур Херш, высказывает такие вещи, надо полагать, что у него есть на это основания. И поэтому это вызывает такое противодействие. Наверняка Херша будут обвинять в том, что в последние годы он скатился в конспирологию, или в тому подобных вещах. Я не видел его почти 30 лет и не берусь судить. Но ангажированным его точно нельзя называть, да и никто об этом не говорит", - заявил Познер.
  
  Таким образом он прокомментировал нашумевшую статью Сеймура Херша о том, что это США устроили взрывы на газопроводах системы "Северный поток". Но другие журналисты сочли, что у выводов Херша недостаточно доказательств: его статья построена на словах одного анонимного источника.
  
  Владимир Познер за год полномасштабной войны России с Украиной никак о ней не высказывался. За это соратники Навального предложили включить его в западные санкционные списки.
  
  
  Журналист Сеймур Херш когда-то получил Пулитцера за свои расследования про Вьетнам. А теперь обвинил власти США в подрыве "Северных потоков" Объясняем, в чем проблема с версией, которая очень понравилась российской пропаганде
  9 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Гайдай: российские войска стали активнее атаковать и обстреливать позиции ВСУ в направлении Кременной
  Об этом заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.
  
  По его словам, сейчас на этом направлении воюют в основном мобилизованные россияне, прошедшие двухмесячную подготовку, и им не удается существенно продвинуться вперед. Бойцы ЧВК Вагнера, ранее действовавшие в районе Кременной, переброшены к Бахмуту.
  
  Также Гайдай отметил, что россияне развернули мощные средства радиоэлектронной борьбы, которые "достаточно неплохо" работают и не дают ВСУ применять дроны.
  
  день назад
  Минфин США начал проверку австрийского Raiffeisen Bank по поводу его бизнеса, связанного с Россией, Украиной и Сирией
  Об этом пишет Reuters со ссылкой на сам банк. Raiffeisen заявил, что в январе получил запрос от управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США для "разъяснения платежного бизнеса и связанных с ним процессов, в свете последних событий, связанных с Россией и Украиной".
  
  OFAC запросило у банка сведения о его работе в России, Украине (в том числе в Донбассе) и Сирии, рассказал источник Reuters. Банк пообещал предоставить ответы до конца июня.
  
  Российская "дочка" Raiffeisen является одной из двух иностранных структур в перечне системно важных банков РФ. Запрос OFAC вызвал беспокойство у европейских финансовых регуляторов. Они опасаются, что он приведет к неким штрафным санкциям против Raiffeisen, заявили два источника Reuters.
  
  день назад
  
  день назад
  Канцлер ФРГ выразил разочарование позицией союзников по поставкам танков Украине
  На Мюнхенской конференции по безопасности Олафа Шольца, которого долго критиковали за нерешительность в передаче оружия Украине, спросили, не приходится ли теперь ему подталкивать другие страны к поставкам танков. "Это вопрос, который я должен задать другим, особенно тем, кто так сильно призывал [меня] действовать", - заявил Шольц, которого цитирует Financial Times.
  
  Как отмечает издание, ответ Шольца подчеркнул растущее разочарование Германии союзниками. На канцлера ФРГ несколько месяцев оказывали давление, чтобы убедить его возглавить коалицию по поставкам немецких танков Leopard для Украины. Но когда Берлин согласился отправить 14 танков из своих запасов, немногие другие страны последовали его примеру.
  
  Несколько дней назад немецкое издание Die Welt сообщило, что Дания и Нидерланды отказались от идеи поставить Украине танки Leopard. Под вопросом участие в коалиции Швеции, а власти Финляндии заявили, что их страна не находится в НАТО и имеет протяженную границу с Россией, поэтому вклад Финляндии в танковую коалицию "не может быть очень большим".
  
  день назад
  Деревья в Донбассе, изрубленные при боях
  
  John Moore / Getty Images
  день назад
  Диджея, включившего песню "Потапа и Насти" во время новогоднего обращения Путина, оштрафовали на 40 тысяч рублей
  Новомосковский районный суд Тульской области признал диджея местного кафе "Флагман" Сергея Васильева виновным в "дискредитации" армии и назначил ему административный штраф в размере 40 тысяч рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов Тульской области.
  
  Административный протокол в отношении Васильева составили из-за того, что вечером 31 декабря 2022 года, во время телевизионного новогоднего обращения президента РФ, диджей включил песню "Новый год" украинского дуэта "Потап и Настя".
  
  Суд посчитал, что из-за действий диджея в соцсетях появился видеоролик, где Владимир Путин выступает "на фоне песни вышеуказанной группы, слова которой воспринимались искаженно и неблагозвучно". Васильев вину не признал.
  
  Ранее в феврале этот же суд оштрафовал на 45 тысяч рублей местного жителя Станислава Ермакова - автора видео с новогодним обращением Путина на фоне песни "Потапа и Насти".
  
  
  день назад
  В Хмельницком прозвучали взрывы
  Об этом сообщил глава областной администрации Сергей Гамалий, не приводя подробностей.
  
  Ранее на большей части Украины была объявлена воздушная тревога. В Киеве, Киевской, Одесской и Днепропетровской областях введены экстренные отключения электроэнергии, чтобы снизить ущерб при обстрелах.
  
  Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что российская армия использует тактическую авиацию, в частности, в воздушном пространстве оккупированных территорий.
  
  день назад
  
  день назад
  Французская сеть магазинов "Ашан" заявила, что не занималась снабжением российской армии в Украине
  Компания прокомментировала расследование Le Monde, The Insider и Bellingcat, в котором говорилось, что сотрудники "Ашан" в Петербурге вскоре после начала полномасштабной войны собрали на складах компании различные товары, в том числе еду, одежду, газовые баллоны и спальные мешки для передачи армии РФ. В расследовании также было сказано, что в магазинах "Ашана" в некоторых других городах находились пункты сбора "гуманитарной помощи для Донбасса".
  
  Сеть "Ашан" заявила, что в Петербурге заказ на сбор продуктов, одежды и других товаров сделала мэрия Петербурга. Торговая сеть не оплачивала эти товары и не знала, для кого они предназначены. "Ничто в заказанных продуктах не могло вызвать у компании вопросы о конкретном конечном пункте их назначения", - говорится в заявлении "Ашана".
  
  Компания также утверждает, что не устанавливала пункты сбора помощи "для Донбасса" в своих магазинах. В пример она привела торговый центр в Самаре, заявив, что там пункт сбора организовал владелец ТЦ, и это было не на территории магазина "Ашан". "Auchan Retail не осуществляет, не поддерживает и не финансирует какие-либо "благотворительные" сборы для российских вооруженных сил", - резюмировала торговая сеть.
  
  
  Французские сети "Ашан" и "Леруа Мерлен" после начала войны остались в России. Теперь их подозревают в том, что они бесплатно снабжают российскую армию в Украине
  2 дня назад
  день назад
  Глава МИД Украины заявил о проигрыше России в энергетической войне. Ранее об этом говорила глава Еврокомиссии
  "Я встретился с вице-канцлером Германии Робертом Хабеком, который является большим другом Украины. Я поблагодарил его за решающую поддержку Германии в восстановлении украинской энергосистемы, поврежденной российскими ударами. Мы сошлись во мнении, что Путин уже полностью проиграл одну войну: свою энергетическую войну с Европой", - написал Кулеба в твиттере.
  
  
  Несколько дней назад о проигрыше президента России Владимира Путина в энергетической войне с Европой заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Евросоюз обратился к другим поставщикам и теперь может видеть первые успехи - доходы России от продажи нефти и газа в Европу сократились на две трети, цены на газ в ЕС сейчас ниже, чем до начала войны, и Европа делает ставку на зеленую энергетику.
  
  "В начале войны президент РФ Владимир Путин думал, что ему удастся шантажировать Европу зависимостью от российского газа, но он просчитался. Через год после начала войны он проиграл энергетическую войну, которую сам начал", - сказала глава Еврокомиссии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Крах "энергетической сверхдержавы" Максим Трудолюбов - о том, как, развязав войну, путинская Россия похоронила один из своих любимых идеологических концептов
  день назад
  В большинстве регионов Украины объявлена воздушная тревога
  Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил о пусках ракет со стороны Черного моря. Также он написал о "двух непонятных целях", замеченных на территории Николаевской области.
  
  
  день назад
  Польша рассмотрит передачу украинцам истребителей МиГ-29. "Они могли бы на них просто сразу улететь домой", - заявил Дуда
  Польша рассмотрит вопрос передачи Украине самолетов МиГ-29, находящихся на вооружении польской армии, и присоединится к авиационной коалиции по самолетам F-16, если она будет сформирована, заявил "Укринформу" президент Польши Анджей Дуда.
  
  Он отметил, что для подготовки пилота F-16 требуются месяцы обучения. Если же Киеву будут предоставлены самолеты МиГ-29 или самолеты Су, то украинские пилоты "готовы летать на них практически сразу".
  
  "На самом деле они могли бы на них просто сразу улететь домой. Поэтому, без сомнения, если будут переданы самолеты MиГ-29, то они смогут немедленно усилить защиту Украины, и это очень важно. Конечно, очень мало стран НАТО имеют самолеты МиГ. У нас есть еще несколько таких самолетов, и мы будем рассматривать этот вопрос", - сказал Дуда.
  
  день назад
  Власти США заявили, что ЧВК Вагнера потеряла в Украине более 30 тысяч человек убитыми и ранеными
  Как сообщает CNN, такую оценку озвучил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  
  По данным правительства США, около девяти тысяч человек были убиты, причем половина из них - в период с середины декабря. Около 90% убитых в декабре были завербованы в российских тюрьмах, утверждает Кирби.
  
  "Они относятся к своим новобранцам, в основном осужденным, как к пушечному мясу, буквально бросая их в мясорубку, бесчеловечно, не задумываясь. Люди, которых он [Пригожин] просто вырвал из тюрем и бросил на поле боя без подготовки, без оснащения, без организационного командования, были просто брошены в бой", - заявил Кирби.
  
  
  "Из зэков делают штурмовые группы, это самое мясо". "Медиазона" поговорила с бывшим заключенным, бежавшим из ЧВК Вагнера Судимость с него сняли, но теперь он опасается мести со стороны наемников
  18 дней назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Украинская армия не подтвердила захват села Парасковиевка, о котором вчера заявила ЧВК Вагнера.
  
  В течение суток противник нанес 10 ракетных и 29 авиационных ударов, а также совершил 69 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Основные усилия армия РФ сосредоточил на ведении наступления на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и шахтерском направлениях.
  За сутки отражены атаки в районах населенных пунктов Гряниковка и Синьковка Харьковской области; Стельмаховка, Краснопоповка и Кременная в Луганской области; Выемка, Федоровка, Дубово-Васильевка, Раздоловка, Парасковиевка, Берховка, Бахмут, Ивановское, Часов Яр, Веселое, Водяное, Марьинка, Победа, Новомихайловка и Угледар в Донецкой области.
  Авиация ВСУ нанесла пять ударов по районам сосредоточения врага и еще один - по позиции зенитно-ракетного комплекса. Силы противовоздушной обороны сбили шесть БПЛА противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения живой силы противника и позицию зенитно-ракетного комплекса С-300.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Онлайн предыдущего дня
  
  Война Триста пятьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Сегодня - 360-й день с момента российского вторжения в Украину. "Медуза" продолжает в прямом эфире следить за ходом боевых действий и связанными с войной событиями.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"