Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Агентура Третьего Рейха в Сша и Европе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут проводится расследование деяний агентов СС и СД и прочих хитрых шпионов.

   раса и характер ФБР
  
   Хотя Федеральное бюро расследований является частью Министерства юстиции США, давно замечено, что это несправедливая организация. В 2003 году выходцы из Латинской Америки, афроамериканцев, азиатов и коренных американцев составляли 33 процента от 290-миллионного населения Соединенных Штатов. Но члены этих групп составляли только 16,5 процента из 11 633 специальных агентов ФБР.
  
   Предубеждения бюро были глубже, чем у нации в целом. Чтобы взять показательный случай одной этнической группы, афроамериканцы составляли 9,7 процента Палаты представителей. Это был недостаток в том, что они составляли 13,3 процента населения. Но ФБР было в другой лиге. Чернокожие составляли всего 5,5 процента его специальных агентов.
  
   На этом фоне в последние годы возникла обеспокоенность тем, что расовый дисбаланс в бюро ставит под угрозу не только благополучие меньшинств и американскую систему правосудия, но и национальную безопасность. То, что дисбаланс сохранялся вопреки беспокойству, подтверждает силу доминирующей темы в истории ФБР - расы.
  
   Однако цель здесь не в том, чтобы повергнуть американских читателей в отчаяние или предоставить европейцам возможность позлорадствовать. У полицейских сил, похоже, всегда был неоднозначный послужной список. Афинская полиция в пятом и четвертом веках до нашей эры шпионила за аристократами, которые замышляли свержение демократии, используя для этого домашних рабов разных рас и в то же время не давая этим рабам сбежать или организовать собственные восстания. В конце двадцатого века обвинение в "институциональном расизме" в британской полиции привело к реформам, которые не смогли заставить замолчать критиков. Между тем, большинство партнеров Великобритании в Европейском союзе даже не пытались реформировать практику найма своих полицейских. В 2005 году в Европоле, который иногда называют европейским ФБР, среди полицейских не было сотрудников из числа небелых или мусульман.
  
   Эти сравнения не означают, что американцы могут быть спокойны за ФБР. Бюро должно удовлетворять исключительно высоким ожиданиям из-за характера своей работы в стране с мировой ответственностью, а также потому, что оно долгое время считалось мировым лидером среди национальных агентств по расследованию преступлений. Но его репутация толерантности по сравнению с международными аналогами предполагает необходимость свежего взгляда на его историю и происхождение.
  
   Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что для борьбы с федеральными преступлениями должны быть федеральные силы. По данным Christian Science Monitor, к 2001 году ФБР расследовало 3300 федеральных преступлений. Но идея федералов, борющихся с федеральными преступлениями, является относительно современной. До 1870-х годов федеральные службы по расследованию преступлений в Соединенных Штатах практически не существовали.
  
   Причины федеральных недостатков в области правоохранительных органов до Гражданской войны нетрудно угадать. Долгое время Америка была пограничным обществом, пионеры которого бежали впереди институтов, которые они оставили позади. Европейцы, населявшие Америку, пришли из старых миров, которым еще предстояло разработать аппарат современного государства. Традиция защиты прав джефферсоновских штатов усилила настроения против гамильтоновских национальных институтов. Даже когда железные дороги проложили свой путь через границы штатов, а предприятия консолидировались на огромных территориях, доиндустриальные, по сути, местные отношения сохранялись. Южные штаты не согласились бы с единой шириной колеи для железнодорожных путей. С 1836 по 1913 год в Соединенных Штатах не было центрального банка.
  
   Отделение Конфедеративных Штатов и победа Союза в Гражданской войне начали все это менять. Это ослабило как принцип защиты прав штатов, так и позицию Юга по защите превосходства белых. Во время военных действий и в течение периода восстановления, последовавшего за войной, южные штаты не были полностью представлены на Капитолийском холме. В отсутствие оппозиции юга к ползучему федерализму Конгресс принял Закон о Хомстеде и законы, позволяющие завершить строительство трансконтинентальных железных дорог. Последовавшая в результате открытость Запада еще больше ослабила позиции бывших рабовладельческих штатов. И именно Конгресс rump поддержал планы исполнительной власти по установлению федерального обнаружения и полиции.
  
   Даже до Гражданской войны правительственные организации иногда использовали детективов. Например, в феврале 1860 года "специальный агент Почтового департамента Соединенных Штатов" расследовал кражи почты, и его расследование привело к задержанию пятнадцатилетнего мальчика. В жалобном голосе газеты в Сандаски, штат Огайо, подросток был единственной поддержкой для своей овдовевшей матери, и его "очень любили". Затем, в заключительный период Гражданской войны, президент Авраам Линкольн учредил Секретную службу Соединенных Штатов для предотвращения подделок. Созданная как подразделение Министерства финансов, служба расширила свои обязанности, включив предотвращение уклонения от уплаты налогов самогонщиками, и в результате расследования этой деятельности она начала развивать профессиональные навыки в раскрытии преступлений.
  
   Однако в июле 1870 года Конгресс расширил сферу федеральных расследований, создав Министерство юстиции. В следующем году законопроект Конгресса об ассигнованиях впервые разрешил генеральному прокурору тратить деньги на неограниченное "выявление и судебное преследование" федеральных преступлений. Следовательно, Министерство юстиции позаимствовало несколько детективов из Секретной службы для выполнения специального задания. Важность задания была настолько велика, что 1871 год, несомненно, должен стоять в одном ряду с общепринятым 1908 годом как знаменательная дата основания ФБР.1
  
   Задание состояло в том, чтобы проникнуть в Ку-клукс-клан и помочь его разгромить. Белые террористы, члены клана стремились вернуть недавно освобожденных афроамериканцев в форму виртуального рабства. Стремясь утвердить превосходство белой цивилизации, они избивали, расстреливали, пытали и вешали мужчин, женщин и детей. Армия США пыталась навести порядок на Юге, но у террористов была хорошая система разведки. Когда прибывали солдаты, они скрывались в лесах или убегали в разные штаты или в Канаду, только чтобы вернуться и снова терроризировать.
  
   Будучи не в состоянии выследить своего врага, армейские офицеры обратились за помощью к гражданским детективам, и Министерство юстиции предоставило ее. Афроамериканские информаторы, которые знали местную местность и людей, помогли детективам Юстиции, когда они начали действовать в неспокойных районах Юга. Вскоре началась паника, и члены Клана начали доносить на своих товарищей-террористов в обмен на снисхождение. Преследования членов Клана достигли своего пика в 1872 году, и местные прокуроры США и армейские офицеры начали думать, что Клан был уничтожен.
  
   Это восприятие было преждевременным. Когда бывшие Конфедеративные штаты полностью вернулись к политике, их конгрессмены заблокировали дальнейшие ассигнования детективам Министерства юстиции, и поэтому преступления против чернокожих граждан больше не могли расследоваться. Запугивание вернулось в разных обличьях, в частности, линчевание. Тем не менее, было создано ожидание, и те, кто боялся преступлений на почве ненависти к белым, никогда больше не отпустят ниточку надежды, какой бы тонкой она ни была временами, что федеральное правительство выступит в качестве их опекуна.
  
   Если утверждение о том, что 1871 год был знаменательным годом зарождения ФБР, кажется спорным, следует напомнить, что на протяжении десятилетий существовал эффективный заговор, направленный на стирание и воссоздание воспоминаний о реконструкции. Во влиятельном проявлении амнезии историки начала двадцатого века изображали Реконструкцию как коррумпированную и чрезмерно карательную по отношению к благородному белому Югу, а чернокожие американцы действовали как легко обманутые пешки недобросовестных северян, которые послали репрессивные федеральные войска. Наиболее известный среди этих историков Уильям А. Даннинг утверждал в 1907 году, что некоторые члены Ку-клукс-клана были "респектабельными".
  
   В популярном представлении Клан взял на себя героическую роль рыцарского защитника южной автономии, добродетели и белой женственности. Так оно появилось в фильме Д. У. Гриффита "Рождение нации" (1915), после которого Ку-клукс-клан возродился как национальная организация. Враждебная реакция на фильм стала напоминанием о том, что миллионы американцев все еще готовы бороться с несправедливостью, но они напугали будущих режиссеров, заставив их игнорировать Юг, его насилие и тех, кто изо всех сил пытался его остановить. Близорукий Голливуд штамповал, по словам одного застреленного из дробовика борца за гражданские права, "Вестерны вместо южан." Историки Секретной службы, как правило, игнорировали то, что, возможно, было самым доблестным эпизодом в ее истории, борьбу с Кланом-кланом в 1870-х годах, а летописцы ФБР придавали мало значения участию бюро в реконструкции воспоминаний. Им еще предстоит догнать тех, кто, начиная с 1940-х годов, предлагал поправки к южной белой версии истории реконструкции.2
  
   Невольно отрицая жизненно важную первую главу в своей истории, даже лучшие историки исказили историю бюро. Одним из последствий заговора молчания относительно его происхождения является то, что ФБР остается относительно неинтересным для историков мейнстрима. Точно так же, как секретная разведка была недостающим аспектом дипломатической истории, вклад ФБР в отечественную историю недооценивался.
  
   После более тщательного изучения характера, лежащего в основе деятельности ФБР, история ФБР может дать дополнительное представление о нескольких аспектах американской истории, политики и общества. Роль бюро в истории американского федерализма и антифедерализма всегда была поучительной, а иногда и жизненно важной. Американский антикоммунизм лучше понять в свете либерального происхождения бюро. История ФБР внесла свой особый вклад в лексикон споров между либералами и консерваторами. Достижения и недостатки США в области "национальной безопасности" и борьба с терроризмом не может быть должным образом оценена, пока не поймешь, что бюро было создано для этих целей и имеет устойчивые традиции. Падение общественного доверия к бюро в значительной степени способствовало кризису американской демократии середины 1970-х годов. Детективы Министерства юстиции, чьи рассуждения восходят к девятнадцатому веку, разработали публичные приложения для частных информационных технологий, что имеет серьезные последствия для личной конфиденциальности. Причастность бюро к расовым вопросам давно признана, но даже здесь его влияние, особенно его положительное влияние, оценивалось не в полной мере.
  
   Спад в деятельности федеральных правоохранительных органов в последней четверти девятнадцатого века способствовал потере памяти о 1870-х годах. Министерство юстиции продолжало привлекать детективов, и к 1880-м годам оно приняло практику секретной службы называть их "специальными агентами", привычку девятнадцатого века, которая сохранилась в ФБР после того, как она исчезла в других агентствах. Но эти детективы действовали в меньшем масштабе. Восстановленные южные штаты сохранили свою враждебность к привлечению Джастисом оперативников секретной службы. Случайное обращение департамента к частным детективам Пинкертона было еще более непопулярным, и его пришлось прекратить. Только в двадцатом веке федеральное расследование домашних преступлений вернуло себе былую известность.3
  
   В 1908 году президент Теодор Рузвельт решил, что Министерство юстиции должно иметь собственный штат детективов, вместо того чтобы постоянно нанимать специальных агентов у Министерства финансов. Сначала прием на работу осуществлялся на индивидуальной основе, а затем в 1909 году новая бюрократия была официально оформлена под названием Бюро расследований.
  
   Решение Рузвельта упорядочить силы Министерства юстиции было принято на фоне тщательного и успешного расследования специальными агентами коррупции в бизнесе и в Конгрессе. В конце полувека быстрой и в значительной степени нерегулируемой индустриализации некоторые бизнесмены превратились в баронов-грабителей, которые ожидали регулярных милостей от "Конгресса миллионеров" того времени. Рузвельт был полон решимости искоренить капиталистические эксцессы, которые угрожали опорочить сам капитализм. Когда его инициатива рассматривается в сочетании с предыдущей работой специальных агентов по защите прав афроамериканцев, становится ясно, что у ФБР есть основания гордиться своим происхождением.
  
   Таким образом, 1908 год по-прежнему является важной датой основания бюро, даже если его нужно сопоставить с 1871 годом. Однако, хотя это был конец гордого начала, это также ознаменовало начало времени, когда бюро вышло из-под контроля.
  
   Бюро вскоре начало проявлять расовые предубеждения, из-за которых оно позже стало печально известным. Эти предрассудки стали заметными после принятия в 1910 году Закона Манна, который сделал торговлю проституцией между штатами федеральным преступлением. Официальное название закона, Закон о торговле белыми рабами, рассказывало свою историю. Пользуясь его положениями, бюро начало травлю чернокожего чемпиона по боксу Джека Джонсона. Как заметил писатель Дэймон Раньон, Джонсон никогда "не скупился на снисходительность", но настоящим преступлением чернокожего бойца была не дикая жизнь как таковая, а его избиение белые боксеры и спать с белыми женщинами. Бюро преследовало афроамериканского чемпиона отчасти из-за собственных предубеждений, а отчасти потому, что, по словам биографа Джонсона Джеффри Уорда, его руководители "чувствовали, что общественность никогда не будет удовлетворена, пока Джек Джонсон не окажется за решеткой". Мнение избирателей было важно для агентства, которое уже наблюдало за готовностью Конгресса выделять ассигнования.
  
   Джонсон бежал из страны, чтобы избежать тюрьмы, но позже он вернулся и все равно оказался за решеткой. Для афроамериканцев его преследование стало сигналом, который стал громче, поскольку бюро активизировало свои расследования в отношении чернокожих граждан, в то же время, по-видимому, топчась на месте в случаях расовых домогательств. Услышав в 1919 году, что Министерство юстиции планирует расследование радикализма среди афроамериканцев, знаменитый интеллектуал У. Э. Б. Дюбуа едко заметил: "Мы, чернокожие, уже несколько лет пытаемся заставить Министерство юстиции Соединенных Штатов разобраться в нескольких вопросах, которые нас касаются". В прошлом году военная разведка США отказала Дюбуа в комиссионных, очевидно, из-за его расы. Предвзятый прием на работу вскоре стал характерной чертой и для бюро. Отныне его будут оценивать по трем критериям в расовых вопросах: его эффективность против белого терроризма, степень, в которой его агенты тайно преследовали небелые меньшинства, и разнообразие его методов найма.
  
   Когда Дюбуа сделал свое замечание, в Америке бушевала Красная паника. Это наводит на мысль, что, хотя раса может быть доминирующей темой в истории ФБР, это ни в коем случае не единственная важная тема. У бюро был более широкий список отклонений от миссии. В 1919 году и впоследствии оно угрожало гражданским свободам как белых, так и чернокожих граждан. Его сомнительная практика слежки распространялась не только на угнетенных, но и на власть имущих. Среди лиц, которые попали под пристальное внимание, были, например, сенаторы, которые выступали против вступления США во Вторую мировую войну. Бюро дискриминировало граждан по причинам, которые варьировались от пола до образа жизни, от сексуальной ориентации до политики. Периодически возникали проблемы с этими нехарактерными проступками, но всестороннее восстановление началось только в 1970-х годах, и даже тогда оно было лишь частичным.4
  
   Изображать ФБР как несвойственное самому себе и Америке на протяжении большей части своего существования - значит принимать в качестве предпосылки позитивный взгляд на историю США. В более пессимистичном стиле можно утверждать, что федералы, созданные в 1870-х годах, не соответствовали характеру, поскольку реконструкция была аномальным периодом в американской истории. Продолжая в том же духе, можно было бы утверждать, что ко второму десятилетию двадцатого века Америка вернулась к своему истинно консервативному, пугливому, нативистскому, ксенофобному характеру, и что ФБР просто подчинилось. Это скорее зависит от того, как вы определяете американский характер - речь идет о справедливости, справедливости и демократии или нет? Помня о том факте, что другие страны имеют худшие показатели фанатизма, в этой книге предполагается, что Соединенные Штаты, что характерно, привержены справедливым и демократическим ценностям, и поэтому агентство, которое их игнорирует, не соответствует их характеру.
  
   Утверждение о том, что ФБР вышло из-под контроля, может показаться обвинением в оригинальности, то есть в привычке оглядываться на "предысторию" бюро 1871-1908 годов как на золотой век, любое отклонение от которого расценивается как упадок. Конечно, оригинальность - это грех, которого следует избегать, и следует помнить, что просвещение в одной области, расовой, в 1870-х годах не распространилось на другие области, такие как пол, где сегодня ожидается большая степень равенства. Однако, несмотря на все его ретроспективно выявленные недостатки, 1870-е годы могут показаться более вдохновляющим десятилетием федеральной полиции, чем другие десятилетия, такие как 1930-е или 1950-е, которые поддерживались по целому ряду партийных причин. Каждое поколение имеет право выбирать свои воспоминания и обязано оправдывать их.
  
   Причины, по которым бюро вышло из-под контроля так скоро после 1908 года, в основном будут знакомы исследователям той эпохи. Перераспределение власти после реконструкции привело к десятилетиям афрофобной реакции, а расово искаженное исполнение Закона Манна бюро стало лишь одной главой в истории Джима Кроу. Даже если бы это было так задумано, и это открытый вопрос, Конгресс был не в состоянии нажать на тормоз. Ранним попыткам контроля Конгресса над бюро не хватало доверия, потому что они выглядели как партизанская месть специальным агентам Рузвельта, которые расследовали Конгресс. Сила исполнительной власти в эпоху прогресса после Первой мировой войны означала относительный упадок законодательной власти. Рост федерального правительства охватывал расширение бюро, гарантируя, что любые злоупотребления, которые могут произойти, будут более масштабными.
  
   Современные события способствовали изменению характера бюро. Первая мировая война и большевистская революция в России вдохнули жизнь в американскую контрразведку и открыли новые пастбища для практики несправедливости. На волне войны и революции всплеск нативизма распространился от Красной паники 1919 года до этнически предвзятых законов об ограничении иммиграции 1924 года и подтолкнул бюро к сомнительному выбору целей.
  
   Личности сыграли свою роль в соскальзывании. Введите Дж. Эдгара Гувера, который присоединился к Министерству юстиции в 1917 году и руководил бюро с 1924 года до своей смерти в 1972 году. Вопреки широко распространенному мнению, Гувер не изобрел расизм ФБР и не запретил чернокожим агентам работать, но он действительно олицетворял южный консерватизм в расовых вопросах. Во время его пребывания в должности Гувер и бюро навлекли на себя ненависть широкого спектра либералов; после его смерти чиновники в бюро присоединились к тенденции обвинять его в своих бедах в его руководстве, опираясь на образ, который сам культивировал многолетний директор, что Гувер был ФБР. Как отмечает историк Дэвид Гарроу, комментаторы склонны приписывать почти каждое преступление ФБР пагубному влиянию Дж. Эдгара Гувера.5
  
   То, что Гувер был значительной личностью, не подлежит сомнению. Однако отчасти из-за предубеждений историков, а отчасти из-за эффективности пропагандистской машины Гувера его известность привела к пренебрежению другими личностями. Ему предшествовали влиятельные лидеры, и он действительно томился в их тени в 1920-х годах. За многие годы, прошедшие после его смерти, череда директоров ФБР помогла преобразовать бюро, и каждый из них сыграл заметную общественную роль.
  
   Предшественники Гувера практически исчезли в незаслуженной безвестности, и они привлекают к себе более пристальное внимание, чем до сих пор. Хайрама К. Уитли, начальника секретной службы, который организовал нападение Министерства юстиции на Клан в 1871 году, необходимо спасти от полностью надуманного забвения. Джон Э. Уилки, изобретатель "трюка с индейской веревкой" и талантливый шпион, был еще одним важным основателем ФБР. Именно он создал группу следователей президента Рузвельта, но он почти исчез из поля зрения.
  
   Уход Уилки со сцены в 1908 году и отставка Рузвельта в следующем году ознаменовали снижение качества руководства федеральной полицией. Тем не менее, Гуверу предшествовала еще одна выдающаяся фигура. Уильям Бернс возглавлял послевоенное бюро и был первым из его руководителей, которого называли "директор". Он был лидером, чья личность в 1920-х годах затмевала личность его молодого преемника. Бернс был блестящим следователем, но он перенес из мира частной детективной работы множество злоупотреблений. На этом непосредственном фоне Гувер предстает не столько как архитектор провала ФБР, сколько как эффективный консолидатор.
  
   Личности совершенно другой категории также сыграли жизненно важную роль в формировании судьбы ФБР и его вклада в американское правосудие, а именно те, кто занимает пост генерального прокурора США. Хотя до сих пор он был относительно незаметен для историков ФБР, он (и в одном случае она) сидели во главе стола. Одним из самых влиятельных был Амос Т. Акерман, назначенный президентом Улиссом С. Грантом в 1870 году, за неделю до того, как начал функционировать недавно сформированный Департамент юстиции. Железная политическая воля Акермана стояла за работой Уитли, ведущей к уничтожению Клана. И все же он стал жертвой, по словам одного историка, "заговора исторического молчания, который обрушился на интеграционистов реконструкции". Таким образом, молчаливость исторической профессии скрыла не только первый этап в истории ФБР, но и новаторский вклад генеральной прокуратуры.6
  
   Последующие генеральные прокуроры по-разному относились к вниманию, которое они уделяли ФБР и его предшественникам, но некоторые из них оказали серьезное влияние. Выборочная перекличка генеральных прокуроров до Второй мировой войны иллюстрирует их роль в делах ФБР. Если президент Теодор Рузвельт был главным нападающим, стоявшим за новой командой детективов Уилки, то Чарльз Дж. Бонапарт, генеральный прокурор, придумавший этикетку E Pluribus Unum для купажированного виски, применил свое остроумие и решительность для защиты зарождающегося бюро. В красной панике генеральный прокурор А. Митчелл Палмер упорно добивался подавления американского инакомыслия, используя бюро для этой цели, в конечном счете, к разочарованию Дж. Эдгара Гувера, который отвечал за его радикальное подразделение.
  
   Три генеральных прокурора в межвоенные годы обратили свое внимание на реформы. Харлан Фиске Стоун, короткое время возглавлявший министерство юстиции в 1924-25 годах, заменил Бернса Гувером и постановил, что бюро впредь должно избегать политической работы и расследовать только преступления. Это было не то, что Гувер хотел услышать, но критика Стоуна оказала длительное влияние.
  
   Гомера С. Каммингса, генерального прокурора с 1933 по 1939 год, помнят как чиновника, который помог Гуверу превратить бюро в эффективную, не продажную организацию и сбросить американского гангстера с его гламурного пьедестала, заменив его "джи-мэном" ФБР. Но он также внес еще один, менее заметный вклад. Гувер пытался изменить восприятие истории ФБР и придать ей новый характер. Через труды Кортни Райли Купер, а позже и Дона Уайтхеда, директор спонсировал представление о прошлом ФБР, в котором не было места прошлым; они изображали бюро история практически синонимична усилиям самого Гувера, начавшимся в начале 1920-х годов, героически расцветшим в начале 1930-х годов в войне с преступностью и не упоминающим чернокожих американцев. Но Каммингс вспомнил забытого человека. В своей книге "Федеральное правосудие" (1937) он рассказал о войне Акермана с Кланом. Хотя в то время этот отчет не оказал большого влияния, он сохранил жизненно важную нить памяти, восходящую к временам реконструкции и к первоначальному характеру федеральных правоохранительных органов.7
  
   То, что Каммингс помнил о антиклановой работе Джастиса, принесет многообещающие плоды. Фрэнк Мерфи сменил Каммингса и, как и Стоун, оставался на этой работе недолго. Но вскоре после его назначения в начале 1939 года Министерство юстиции создало подразделение по защите гражданских прав. Гувер, каковы бы ни были его расовые взгляды, уже выступал против терроризма и помог подавить возрождение Клана в 1920-х годах. Теперь подразделение Министерства юстиции, которое будет расследовать дела о линчевании и других посягательствах на права чернокожих граждан, дополнит его усилия. Хотя может быть правдой, что революция за гражданские права 1950-х и 1960-х годов способствовала реформе ФБР, можно также утверждать, что наступление Юстиции и ФБР на южный белый терроризм с 1939 года уменьшило культуру запугивания в регионе и придало борцам за гражданские права уверенности, чтобы настаивать на переменах. Если после 1908 года ФБР вышло из-под контроля, то к концу 1930-х годов появился проблеск искупления.8
  
   Конечно, к 1939 году у федералов были другие мысли. С приближением Второй мировой войны ФБР зарекомендовало себя как ведущее гражданское контрразведывательное агентство США. Уже известная своими G-men, она начала выпускать новый вид американского героя. Леон Г. Турроу был живым свидетельством выживания космополитизма в ФБР даже во времена ксенофобии. Родившийся в Польше и владеющий несколькими языками, он помог сорвать шпионскую сеть Румриха, тем самым перехитрив знаменитую секретную разведывательную службу Германии - Абвер. Успехи бюро в повышении имиджа продолжались, и не только в Соединенных Штатах. С июня 1940 года президент Франклин Д. Рузвельт поручил ФБР проводить антинацистские операции в Латинской Америке. Гувер заявил об успехах в Чили и других странах и, в явно ненативистском стиле, начал мыслить в терминах глобального ФБР.
  
   Но директор к 1945 году переборщил с политикой. Он оттолкнул своих соперников в других военных ведомствах, и сами его успехи сделали его опасной личностью. И в конечном итоге он был бы разочарован другим фактором, напрямую связанным с первоначальной миссией ФБР в области правосудия, и в той степени, в которой бюро отошло от нее. Это было общественное мнение о том, что ФБР занималось расово предвзятыми и бесцеремонными действиями, напоминающими те, что были в нацистской Германии. Геноцидальные зверства немецкой политической полиции были свежи в памяти людей, когда в конце войны Chicago Tribune обрушилась на Гувера и обвинила его в попытке создать "супер гестапо". Эта линия атаки в конечном итоге привела к тяжелым последствиям для развития внутренней безопасности США.
  
   В действительности, относительно скромный масштаб операций ФБР дискредитирует идею о том, что это был аппарат репрессивного полицейского государства. В конце войны население Соединенных Штатов составляло около 140 миллионов человек, а в ФБР было 4370 специальных агентов - или по одному на каждые 32 037 граждан. Сравните это с гитлеровской Германией, где на каждые 2000 граждан приходилось по одному агенту гестапо; или с послевоенной Восточной Германией, чья коммунистическая тайная полиция, Штази, имела агента на каждые 175 человек. У сталинского Советского Союза также была заслуженная репутация тотальной слежки - один офицер КГБ на 5830 человек. Даже во времена национальной опасности ФБР никогда не обращалось к таким цифрам.9
  
   Однако грязь прилипла, и убедительность обвинения американского гестапо возымела ряд последствий. Будучи созданием прогрессистов в 1870-х годах и при двух Рузвельтах, ФБР становилось отталкивающим для либералов. Во время Красной паники 1950-х годов некоторые либералы продолжали воспринимать бюро как более здравомыслящий, более профессиональный антикоммунистический механизм, чем более популистские маккартистские комитеты. Но постепенно ФБР становилось все более привлекательным для правых, и в конечном итоге оно стало любимцем неоконсерваторов. Политически ослабленное ранним ослаблением поддержки либералов во время президентства Гарри Трумэна, ФБР потеряло свою латиноамериканскую империю. Важно отметить, что Закон о национальной безопасности 1947 года запрещал ему действовать за границей, создавая для этой цели конкурирующее агентство - ЦРУ. Это заложило основу для соперничества ФБР и ЦРУ, которое так подорвало американскую национальную безопасность.
  
   Уилмур Кендалл, специалист по Джону Локку, который недавно служил в молодом ЦРУ, выступил с критикой обоснования новой системы национальной безопасности. Ссылаясь на принятый в то время офшорный периметр национального суверенитета, философ пожаловался на менталитет "трехмильного предела", согласно которому ФБР не разрешалось действовать за пределами территориальных вод, в то время как ЦРУ было запрещено проводить операции внутри страны. По сути, внутренняя разведка не разговаривала с внешней разведкой, и это подрывало координацию оценок угроз, с которыми столкнулась Америка.10
  
   Теоретически, Кендалл был неправ, поскольку директор ЦРУ носил другую шляпу, директора центральной разведки, с властью над всем разведывательным сообществом, включая ФБР. Однако на практике соперничество FBICIA стало легендарным, оправдав, по крайней мере, некоторые из мрачных прогнозов Кендалла. Гувер был сильно обижен на ЦРУ, отказался передать свою латиноамериканскую шпионскую сеть новому агентству и раздраженно отказался от своего обязательства проводить проверки безопасности потенциальных рекрутов ЦРУ.
  
   Тем не менее, проблема была не только личной, но и системной. Ни смерть Гувера в 1972 году, ни последующие угрозы американской безопасности не привели к институциональному раскаянию. Вражда между ФБР и ЦРУ продолжала подрывать национальную безопасность и стала существенным фактором, способствовавшим катастрофе, которая произошла 11 сентября 2001 года. Каждое агентство собирало информацию, которая, по его мнению, могла быть полезной, вместо того, чтобы делиться ею с другим. Америка заплатила высокую цену за отход ФБР от своего предполагаемого характера, за возникшие в результате опасения гестапо 1940-х годов и за их институциональные последствия.
  
   В 1950-х и 1960-х годах ФБР изо всех сил старалось не отставать от остальной Америки. В то время, когда нравы нации менялись, Гувер потворствовал своему вуайеризму и сливал информацию о гомосексуальных или гетеросексуальных действиях тех, кого он выбрал в качестве жертвы. Как и другие в 1919 году, он стремился разжигать антикоммунистическую панику до тех пор, пока это было выгодно бюро, но на этот раз он превысил границы политического благоразумия, и Америка будет менее снисходительной. Между тем, несмотря на всеобщую поддержку его деятельности по борьбе с преступностью, бюро оказалось неэффективным в борьбе с мафией. Эта неудача является еще одной иллюстрацией того, как генеральный прокурор может замедлить, а также повысить эффективность ФБР: Роберт Кеннеди уговаривал ФБР лучше бороться с мафией, но его действия по найму чикагского гангстера для убийства президента Кубы Фиделя Кастро показали худший пример.
  
   Наконец, и это печально известно, ФБР преследовало теперь мощное движение за гражданские права. Агенты намеревались дискредитировать его харизматичного лидера Мартина Лютера Кинга, распространяя истории о его сексуальной распущенности в эпоху, когда белые общественные деятели избегали пристального внимания к своей частной жизни. Взрослые мужчины в Госдепартаменте плакали, когда поддержка Америки в Организации Объединенных Наций ослабла, американская мечта, которая испортилась для Соединенных Штатов, когда люди с более темным цветом лица образовали независимые государства, присоединились к организации и внимательно изучили американское общество. То, что увидели эти наблюдатели, было не тихой работой адвокатов Министерства юстиции по гражданским правам, а лилейно-белым ФБР и отклонением Конгрессом законопроектов против линчевания. Напрасно Гувер предпринял контрдействие с учетом нового политического климата, безжалостно используя сексуальные клеветы, чтобы деморализовать расистов, ненавидящих "белых". Слишком маленький, слишком поздний и неправильный маневр не спас ФБР от его врагов.
  
   Реформы 1970-х годов произошли по ряду причин. Смерть Гувера в 1972 году означала, что больше не требовался акт храбрости, чтобы выступить против него. Война во Вьетнаме разделила нацию и ослабила веру в национальную исполнительную власть и ее институты. Уотергейтский скандал 1973-74 годов усилил недоверие к Белому дому, и президент Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку. Позже выяснилось, что У. Марк Фелт, человек номер два в бюро после смерти Гувера, слил подробности о преступлениях Никсона журналистам изWashington Post, способствующий формированию общественного мнения, которое поставило его собственное агентство под микроскоп. Поскольку в Белом доме царил беспорядок, а ЦРУ поглотили собственные скандалы, это стало открытым сезоном для критики правительства в прессе. СМИ раздували истории о жестоком обращении ФБР с Кингом, антивоенными протестующими и множеством других. Воодушевленные пристрастием и амбициями, а также идеалами, члены обеих палат Конгресса присоединились к драке. С таким количеством хищников, кружащих вокруг, ФБР пришлось измениться, чтобы выжить.
  
   Конгресс инициировал некоторые реформы эпохи. Закон о свободе информации, например, был широкомасштабным законом, который случайно открыл некоторые из самых темных тайников в истории ФБР. В то же время значительные изменения произошли и в республиканской администрации преемника Никсона, президента Джеральда Р. Форда.
  
   Мотивация руководителя была отчасти тактической. Если бы Белый дом не инициировал реформу на своих условиях, ему пришлось бы навязать реформу Конгрессу. Но генеральный прокурор Эдвард Х. Леви (1975-77) внес в процесс обвинительный приговор. Он стремился устранить реальность, а также видимость политической халатности ФБР. Он выделил правоохранительную функцию бюро в отдельное подразделение, которое должно было соблюдать самые высокие стандарты надлежащей правовой процедуры в отношении прослушивания телефонных разговоров и других методов наблюдения. Леви осознал необходимость более гибкого подхода в случае с функцией национальной безопасности бюро. Те, кто работает над делами о контрразведке или борьбе с терроризмом, должны быть больше озабочены информацией и ожиданием, чем арестами и предоставлением доказательств в судебных делах. Здесь процедурные правила были бы более гибкими. Но Леви по-прежнему был убежден, что сравнительно свободная воля будет применяться только к реальным случаям безопасности, а не в ущерб правам обычных граждан.
  
   Реформы Леви вызвали длительные дебаты. Атан Теохарис, летописец записей ФБР о гражданских свободах, утверждал, что одержимость бюро политическими расследованиями подорвала национальную безопасность, как в эпоху Гувера, так и в случае 9/11. С этой точки зрения реформы Леви улучшили не только американское правосудие, но и американскую безопасность, и Кэтрин Сибли прямо указала на это. Но другие историки, такие как Ричард Гид Пауэрс, считают, что реформы Леви зашли слишком далеко, принеся в жертву потребности безопасности из-за сверхчувствительности к вопросу свободы. Некоторые ветераны ФБР настаивали на том, что реформы Леви сделали бюро "склонным к риску". Специальные агенты, опасаясь дисциплинарного взыскания за возможные нарушения гражданских свобод, не произвели превентивных арестов, которые могли бы спасти Америку от 11 сентября. Однако, с другой стороны, можно утверждать, что ни реформы конгресса, ни реформы Леви не зашли достаточно далеко в достижении разнообразия. Оставаясь белым, мужским и гомофобным, бюро по-прежнему было плохо оснащено для обслуживания правосудия или безопасности.11
  
   При президенте Джимми Картере, а затем в 1980-х и 1990-х годах ФБР постепенно начало признавать необходимость разнообразия. Но это ни в коем случае не предвещало всеобщего поворота к либерализму. Рональд Рейган ослабил ограничения для разведывательного сообщества, и ФБР снова занялось политической слежкой. Примечательно, что оно действовало против жителей Центральной Америки, которых республиканская администрация считала опасными левыми. Однако одновременно сторонники Рейгана и их советские коллеги привели в движение процессы, которые привели к краху европейского коммунизма. Это устранило одно из основных оправданий нерегулярной практики ФБР, если не для самого бюро. Ибо президент Рейган помог положить конец тому, что некоторые люди стали считать главной причиной существования ФБР, - холодной войне.
  
   Годы от Рейгана до Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона были в некотором смысле временем надежды и оптимизма. В эту эпоху ФБР наконец одержало победу над мафией, что стало значительным вкладом в имидж Америки как справедливой и законопослушной нации. В процессе и указывая на потенциальный срыв синдрома ограничения расстояния в три мили, бюро добралось до зарубежных стран - директор ФБР Луис Фри (1993-2001) посетил Сицилию, чтобы заявить, что даже в Корлеоне дни стрелка сочтены. Нападения на мафию в прошлом изображались как примеры предубеждения против людей южноевропейского происхождения, но теперь они стали частью американо-итальянской инициативы.
  
   Еще одним признаком космополитизма стала реформа практики найма сотрудников ФБР. Осознавая необходимость разнообразия, директор Уильям Вебстер (1978-87) держал в кармане карточку с подсчетом, в которой указывалось, сколько женщин и чернокожих агентов привлекло бюро. Генеральный прокурор Джанет Рено (1993-2001) сняла запрет ФБР на прием на работу геев.
  
   Но были признаки продолжающейся нетерпимости. Фри отказалась признать полномочия первой женщины-генерального прокурора США, Рено, и превратилась в свободную пушку во главе ФБР. Возможно, отчасти в качестве реакции на новую волну иммигрантов, прибывающих в Америку (в 2000 году в США родилось 28,4 миллиона иностранцев, только каждый шестой из них европейского происхождения), в стране произошел возврат к ксенофобии.12 ФБР не было застраховано от этой тенденции. Это преследовало Вен Хо Ли, китайского американского ученого, которого подозревали в шпионаже, но против которого не было найдено никаких доказательств. Хотя практика найма сотрудников была частично либерализована, реформа не зашла достаточно далеко, чтобы удовлетворить меньшинства или предположить, что ФБР полностью выполнило свое первоначальное обещание как отправителя американского правосудия.
  
   Нападение "Аль-Каиды" в сентябре 2001 года вызвало поток взаимных обвинений в неподготовленности Америки. Из всех агентств, которые попали под пристальное внимание, ФБР подверглось самому тяжелому обстрелу. Двумя выделенными факторами были отсутствие у него аналитических способностей и нежелание рисковать. Как это предполагает, критики бюро теперь с такой же вероятностью принадлежали к тому, что историк разведки Ричард Олдрич назвал школой затрат и выгод, как и к более знакомой группе борцов за гражданские свободы.13
  
   Нападение на ФБР было в некотором смысле удобно для правительства Джорджа У. Буш, как бы отвлек внимание от возможных недостатков в реакции Белого дома на террористическую угрозу. Но администрация, тем не менее, решила не принижать ФБР и не лишать его некоторых жизненно важных функций и передать их, как требовали некоторые комментаторы, новому агентству, подобному британской службе внутренней безопасности, MI5.
  
   Вместо этого произошла реорганизация и укрепление существующих активов. Генеральный прокурор Джон Эшкрофт (2001-5) взял на себя инициативу по отмене некоторых правил, которые сдерживали ФБР. Бюро, которому потребовалось изменить свою культуру, чтобы сделать его передовым агентством в борьбе с терроризмом, развило больший аналитический потенциал. ФБР получило увеличение бюджета.
  
   Останавливаясь на неспособности ФБР предвидеть внезапную атаку, критики бюро, как правило, упускают из виду тот факт, что внезапность несистематична. Вы не можете, проанализировав и исправив прошлые оплошности, предотвратить следующую внезапную атаку, которая по определению будет другой. Более того, угроза "Аль-Каиды" была не более чем угрозой дня. Учитывая гораздо более высокие потери, которые могут быть и происходят в результате автомобильных аварий, преступлений с применением огнестрельного оружия, гриппа, землетрясений, наводнений и распространения ядерного оружия, очевидно, что акцент на терроризме был политическим выбором и имел ограниченный жизненный цикл, как и решение перестроить и активизировать ФБР.
  
   Тем не менее, критики выявили слабые места, которые имели значение помимо способности бюро предотвращать внезапные атаки. Одним из них было его слабое знание языков. ФБР не смогло перевести перехваченные сообщения на арабском языке, в которых могло содержаться предупреждение о готовящемся теракте 11 сентября. Как недостаток перевода, так и связанный с ним этнический дисбаланс в его практике найма стали предметом тщательного изучения и осуждения.
  
   Для белых, христианских, одноязычных американцев настало время задать себе несколько трудных вопросов. Ущерб не ограничивался тем, что было вызвано одним внезапным нападением. Несмотря на стремление к большему космополитизму, современное бюро оставалось этнически предвзятым, плохой рекламой американского правосудия и, таким образом, вербовщиком сержантов для врагов Америки.
  
   Во время реконструкции детективы Министерства юстиции высоко держали маяк свободы. Затем бюро потеряло свой характер. Затем последовало недоверие либералов и политика 1947 года "разделяй и властвуй". Затем последовали реформы процесса и найма в 1970-х и после, подтвердив, что ФБР является ведущим государственным детективным агентством в мире. Затем возобновилась ксенофобия и наказание за нее - уязвимость.
   2
  
   секретная реконструкция: 1871-1905
  
   Хайрам К. Уитли приказал своим детективам "выяснить, насколько это возможно, цели и задачи различных тайных сект Юга, известных под общим названием Ку-клукс-клан". Как только они выяснят факты, они должны будут доложить ему.1
  
   Уитли указал, что не будет необходимости в вышивании, поскольку факты будут говорить сами за себя. Вот несколько деталей отчета, который он дал Министерству юстиции о работе, проделанной неким детективом Дж. Bauer. В определенный день Бауэр посетил собрание Клана-клана в магазине Добсона, на шоссе Йорквилл-Кингс-Маунтин в округе Йорк, Южная Каролина. Он снабжал членов Клана выпивкой. Затем они рассказали ему, кто убил чернокожего мужчину, который заявил о своем намерении голосовать. Бауэр также узнал о схеме Клана прекратить убийства людей - по крайней мере, временно - с целью обмануть Конгресс в то время, когда он расследовал зверства Клана.
  
   В следующем отчете из Кливленда, штат Теннесси, Бауэр рассказал историю о взломе в местной тюрьме. После ожесточенной драки чернокожего мальчика-калеку вытащили из его камеры, обвязали веревкой вокруг талии и надели мешок на голову. После этого его вывели на улицу и повесили. Бауэр получил доказательства личности палача, чья маска соскользнула во время борьбы.
  
   Будничный тон Уитли пронизывал остальную часть его длинного повествования. 22 августа 1871 года он записал, как неграмотный девятнадцатилетний Уильям Вашингтон Уикер поставил свою отметку в заявлении, сделанном под присягой перед комиссаром Соединенных Штатов в Северной Каролине. Незадолго до Рождества 1870 года Уикер отправился на прогулку с Кланом. Недалеко от Джонсборо они угрожали Джесси Макайверу, чернокожему мужчине. Затем они обратились к его белым родственникам. В доме Дэна Макайвера две дочери играли на пианино и танцевали с мужчинами. Члены клана отправились к Уэсли Макайверу, "показали себя" и съели торт, затем к Дэну Макинтайру, снова сняв маскировку. Дочери дома Макинтайров встали с постели, и патруль Клана продолжил наслаждаться фортепианной музыкой.
  
   Весной 1871 года Уикер и его коллеги-музыканты посетили заведение Салли Гилмер. Они избили ее плетью. Они также избили Мэри Годфри и Стампа Гилмера. В ходе этого рейда Ку-клуксеры открыли огонь по трем чернокожим, которые выбежали из дома, убив одного из них. Планируя дальнейшую вылазку, Уикер отправился к Марку Макайверу, чтобы забрать маскировку. Дж. Дж. Эстер и другие сообщники сопровождали его. Уитли процитировал показания Уикера о том, что произошло дальше: "В тот же вечер Хестер представился мне как детектив из США и арестовал меня и Р. Н. Брайан, Джесси Брайан, Джон Гастер, Марк Макивер, Уильям Дж. Брайан и отвезли нас в Роли ".
  
   Двадцатиоднолетняя Сьюзан Дж. Фергюсон из округа Чатем, Северная Каролина, аналогичным образом добавила свой крест к показаниям под присягой. Ее отец был призывником в армии Конфедерации. Но он и его семья были сторонниками Профсоюза, и, вероятно, именно поэтому они привлекли внимание Клана. Однажды ночью члены клана ворвались в спальню Сьюзен и вытащили ее на улицу, чтобы она стала свидетельницей порки ее пятерых братьев, всех детей. Борясь за спасение своего брата Джона, она сбила коническую шляпу с головы нападавшего и узнала в нем Дика Тейлора. Когда она сказала ему, что будет добиваться судебного преследования, он приставил взведенный пистолет к ее голове. Она отказалась покаяться.
  
   Три недели спустя Клан вернулся, чтобы закончить дело, или так они думали. Они безжалостно избили Сьюзан. Они заставили ее стать свидетельницей того, как ее мать-инвалида раздели догола и выпороли. Тем не менее, Сьюзан дала показания. Действуя на основании показаний Сьюзан Фергюсон, агент Хестер добилась выдачи ордеров на арест Тейлора и четырех сообщников, которых она также опознала. Он надеялся, что местный заместитель маршала США поможет им.
  
   Доказательства таких преступлений стекались со всего Юга. Джей Джей О'Тул сообщил из Джаспера, штат Флорида, о распространенном виде избиения. Банда переодетых белых мужчин схватила Эдварда Томпсона и его жену и увела их в лес. Оскорбление Томсона заключалось в том, "что он был слишком хорошим чернокожим человеком". Ему велели раздеться. Из-за того, что он медлил с этим, главарь банды, бывший капитан армии Конфедерации, сломал приклад своей винтовки о его голову. Затем жертва была подвергнута смертельному избиению "ордерами" или кожаными ремнями: "Он перестал кричать задолго до того, как банда перестала его избивать".
  
   Белый прохожий, которого заставили наблюдать за происходящим с пистолетом, приставленным к его голове, теперь был готов дать показания. Уитли описал этот и множество других инцидентов в своих обычных отчетах. Он или другое должностное лицо идентифицировали выдержки из отчетов для поручения Конгресса, при этом имена секретных агентов были удалены. Они все еще были на поле боя, и их прикрытие нужно было поддерживать.2
  
   Хайрам Уитли собрал свои рассказы, чтобы проинформировать Конгресс. Однако они опирались на оперативную разведку, поскольку Уитли руководил первой федеральной антитеррористической разведывательной программой Америки. Он помог армии и федеральным прокурорам уничтожить базу власти Ку-клукс-клана.
  
   Рассмотрение прошлого Уитли показывает, почему он был хорошо подготовлен для выполнения этой радикальной задачи. Но это не глупое упражнение. Принципы Уитли, насколько они существовали, были консервативными. Для тех, кто его знал, Уитли, должно быть, был поразительным персонажем. Его поклонники сообщили, что его рост составлял шесть футов десять дюймов. Они были красноречивы в своих намеках на его юношескую доблесть и силу и поверили его заявлению о том, что он прошел пятьсот миль за семь дней, и что ему потребовалось столько же времени, чтобы проплыть семьсот миль вниз по Красной реке от Логги Байю до Нью-Йорка. Орлеан. Возможно, викторианская гипербола, но он определенно был энергичным человеком. После ухода с федеральной службы занятости в 1874 году он поселился в Эмпории, штат Канзас, где управлял фермой, построил отель "Уитли", проложил первую уличную железную дорогу и построил оперный театр. Он оставался динамичной личностью в братских и благотворительных организациях до своего девятого десятилетия.
  
   Уитли не испытывал особой симпатии к правам афроамериканцев. Он работал ловцом рабов, вернув тринадцать беглых рабов их хозяевам в Миссури. Он выступал против аболиционистского движения. До вступления в Профсоюз он тренировался в подразделении Конфедерации в Новом Орлеане. Он не одобрял предоставление избирательных прав вольноотпущенникам.
  
   Его лояльность была продиктована амбициями и прагматизмом. В 1862 году силы Союза под командованием генерала Бенджамина Ф. Батлера захватили Новый Орлеан. Уитли воспитывал генерала и поступил под его командование в Седьмой Луизианский пехотный полк. Когда Батлер был уволен со своего поста за чрезмерно суровое военное правление, Уитли выжил и продолжал оказывать специальные услуги как в Новом Орлеане, так и в тылу врага. Эти специальные услуги включали в себя ликвидацию преступников. Уитли застрелил троих мужчин в Батон-Руж и Новом Орлеане.3
  
   Имея сильные военные рекомендации, Уитли нашел работу после войны в качестве детектива в Налоговом управлении. Созданное в 1862 году для сбора средств на войну, в мирное время бюро переключило свое внимание с непопулярного ныне сбора подоходного налога на другие источники доходов, такие как налоги на алкоголь и табак. Работа Уитли заключалась в том, чтобы преследовать самогонщиков. Он совершил налет на тридцать шесть перегонных кубов в Вирджинии. В районах Блу-Ридж в восточном Теннесси и западных регионах Каролины наблюдалась еще большая концентрация "блокадников", нелегальных производителей спиртных напитков, которые осуществляли блокаду налоговых органов. Они должны были стать оплотом Ку-клукс-клана, причем часто одни и те же люди участвовали в двух действиях. Таким образом, Уитли уже был знаком с характером своей будущей цели.
  
   В мае 1869 года Уитли сменил Уильяма П. Вуда на посту главы секретной службы Министерства финансов США. Это агентство тоже было мерой военного времени. Всего за несколько часов до своего убийства президент Линкольн согласился создать Секретную службу в качестве средства борьбы с контрафакцией, которая в то время представляла серьезную угрозу финансовой стабильности Союза. То, что New York Times назвала "странными деньгами", продолжало оставаться проблемой в мирное время и занимало большую часть времени Уитли. Но в 1867 году Конгресс расширил обязанности Секретной службы, включив в нее целый спектр антиправительственных махинаций, которые варьировались от краж почты до незаконных схем голосования и контрабанды, со всеми из которых Уитли тоже пытался бороться.
  
   Чтобы быть ближе к преступникам, которых он тогда преследовал, Уитли перенес штаб-квартиру Секретной службы из Вашингтона на Бликер-стрит, 63, Нью-Йорк. Он провел ряд административных реформ, которые предвосхитили более позднюю практику ФБР. Он очистил оперативное подразделение агентства от тех, кого считал сомнительными личностями. Его идеальным агентом был человек из военного и среднего класса. Двадцать семь процентов его сотрудников были осведомителями, часто с сомнительными связями, но теория заключалась в том, что его элитные офицеры будут руководить этой низшей массой. Эти честные люди составляли 12 процентов службы. Уитли наладил связи с местными правоохранительными органами, создав систему, при которой относительно небольшое федеральное агентство будет помогать и дополнять работу местной полиции, а не превращаться в крупную бюрократическую структуру. Он ввел систему регистрации для регистрации личностей фальсификаторов, включающую личные данные, псевдонимы, криминальные специальности и, в соответствии с новейшим технологическим прогрессом, фотографии субъекта и его сообщников. Таким образом, были установлены предпосылки этих современных явлений, фотографии с фотографией и файлы данных федеральной полиции об отдельных гражданах.4
  
   Одаренный в административном отношении стрелок, безусловно, нуждался в этих улучшенных системах. Впереди стояла серьезная задача: восстановление порядка на Юге и, независимо от взглядов Уитли на этот счет, обеспечение соблюдения гражданских прав афроамериканцев.
  
   Прокламация Линкольна об освобождении от рабства 1863 года и Тринадцатая поправка два года спустя отменили рабство. Четырнадцатая поправка в принципе предоставила чернокожим конституционное право на равную защиту законов, а Пятнадцатая поправка закрепила право голоса независимо от расы, цвета кожи или предыдущего состояния рабства. Но многие белые южане оказались не готовы к таким переменам, их взгляды были ожесточены войной, которая опустошила их родину, убила 260 000 солдат Конфедерации и закончилась горьким поражением. Эти белые южане безжалостно боролись против господства реформирующей Республиканской партии.
  
   В 1866 году в Пуласки, штат Теннесси, группа мужчин сформировала Ку-клукс-клан. Аналогичные инициативы последовали и в других бывших штатах Конфедерации. Имена менялись. Люди Уитли сообщали о стражах Конституционного союза, Союзе и молодежной демократии, Белом братстве, Рыцарях Белой Камелии и Ордене Невидимой империи. Но детективы сообщили также, что ритуалы всех этих групп были схожи, и их цель была одинаковой - подавление чернокожих американцев с помощью террора. Те, кого все вместе называют членами Клана, начали кампанию насилия против чернокожих и белых, которые пытались внедрить новый порядок. Действуя по ночам и переодевшись в устрашающие костюмы, Ку-клуксеры жгли, избивали и убивали на своем пути через Юг. В Луизиане в 1868 году банда "Рыцарей белой камелии" за один день убила до двухсот чернокожих рабочих на плантациях; насилие вынудило Республиканскую партию отказаться от своей президентской кампании как в Луизиане, так и в Джорджии.5
  
   Конгресс отреагировал. В мае 1870 года было принято первое из трех правоприменительных актов. Целью было остановить жестокие запугивания Клана и срыв честного избирательного процесса. Действия такого рода теперь могут преследоваться по закону как заговор с целью помешать действию акта Конгресса. Вынесенные приговоры могли быть только легкими, что является неудовлетворительным решением, учитывая отвратительный характер некоторых рассматриваемых преступлений. Но в середине девятнадцатого века все еще джефферсоновская нация имела лишь ограниченное количество федеральных уголовных законов. Уголовное преследование за убийства и другие серьезные преступления должно было осуществляться в соответствии с законом штата и проходить через местные суды, чьи местные присяжные либо не хотели признавать виновными, либо были слишком напуганы, чтобы сделать это. Обвинения в заговоре были лучшим, на что можно было надеяться. Год или два тюремного заключения были бы, по крайней мере, каким-то наказанием для правонарушителей и защитой для общества, а угроза ареста была сдерживающим фактором, тем более что многие из тех, кого разыскивают или задерживают федеральные власти, по понятным причинам ошибочно предполагали, что они получат более серьезные сроки за свои серьезные преступления.
  
   Министерство юстиции было сформировано в следующем месяце и передано под руководство генерального прокурора. Офис генерального прокурора занимал должность на уровне кабинета министров с 1790 года, но только после создания Министерства юстиции у главного сотрудника правоохранительных органов страны появилась организация, которая поддерживала его работу. Закон об ассигнованиях определил обязанности, лежащие в основе административных инноваций. В том, что до сих пор является миссией ФБР, оно обвинило генерального прокурора в "выявлении и судебном преследовании преступлений против Соединенных Штатов".6
  
   Президент Грант выбрал нового генерального прокурора Амоса Т. Акермана, чтобы справиться с этой задачей. У назначенца на новый влиятельный пост было двойное наследие. Уроженец Нью-Гэмпшира, он получил образование в Академии Филлипса Эксетера и Дартмутском колледже, но затем переехал в Джорджию, где изучал и практиковал юриспруденцию, и стал считать себя южанином. Когда генерал Уильям Т. Шерман угрожал Джорджии своей армией Союза, Акерман вызвался добровольцем в ополчение. Он женился, а на следующий день отправился сражаться с Янки.
  
   Как и Уитли, Акерман перешел на другую сторону, чтобы работать на победоносный союз после Гражданской войны, став единственным бывшим конфедератом, служившим в кабинете реконструкции. На этом, однако, сходство заканчивалось. Акерман был довоенным сторонником избирательного права чернокожих в Джорджии. Он был твердо привержен защите новых прав, которыми пользуются чернокожие граждане. В ходе войны Министерства юстиции с Кланом Уитли демонстрировал отстраненность, руководя делами из Нью-Йорка. В совершенно ином стиле Акерман работал из Вашингтона, в те дни южного города во всем, кроме названия, и совершал личные вылазки в труднодоступные районы Юга для наблюдения за правоохранительными органами. Во время одного визита в Южную Каролину он провел две недели, изучая доказательства зверств Клана. Хотя Уитли был жестким и компетентным детективом, именно Акерман проявил принципиальную решимость, стоявшую за усилиями по сокрушению Клана. Он является первым представителем генерального прокурора, который определил повестку дня для федеральных правоохранительных органов.7
  
   В феврале 1871 года второй закон о правоприменении предусматривал федеральный надзор за регистрацией избирателей. Два месяца спустя Бен Батлер, к настоящему времени уволенный из армии и конгрессмен от штата Массачусетс, добился принятия третьего закона о принудительном исполнении. Этот целенаправленный заговор и терроризм предусматривал приостановление действия хабеас корпус и стал известен как Закон о Ку-клукс-клане. Тем временем армии США, которая все еще занимала непокорные районы на Юге, было поручено задержать террористов. В мае президент Грант направил шестнадцать дополнительных рот войск в тогдашний самый неспокойный штат - Южную Каролину.
  
   Подразделения Седьмого кавалерийского полка США прибыли в Йорквилл, округ Йорк, главный центр жестокости сторонников превосходства, где сорок членов клана недавно линчевали чернокожего ополченца Джеймса Рейни. Командиром кавалеристов был майор Льюис В. Меррилл. Этот офицер считал себя аполитичным солдатом и критиковал злоупотребления как республиканцев, так и демократов. Но он сражался против мародерствующих кавалерийских подразделений Конфедерации во время Гражданской войны и знал, чего ожидать, когда вступал в бой с "ночными всадниками", многие из которых сражались в серой форме или которыми командовали бывшие офицеры Конфедерации.
  
   Меррилл превратил старую сахарницу во временную тюрьму, готовую разместить захваченных членов Клана, и нанял помощника, Луиса Ф. Поста, для стенографической записи ожидаемых признаний. За эту работу Пост получил "гонорар" Секретной службы в пятьдесят долларов. Майор действовал в атмосфере, способствующей успеху. Положение нового законодательства, согласно которому задержанные могут быть привлечены к ответственности в судах США, значительно расширило федеральные полномочия. Кроме того, Конгресс осознавал необходимость оправдания своих действий и решил искоренить доказательства бесчинств Клана и сделать их достоянием общественности. В июне-июле объединенный комитет по расследованию зверств Клана направил в Южную Каролину подкомитет из трех человек, что стало причиной намерений Клана приостановить убийства.8
  
   Однако у реконструкторов возникла проблема. Правительство имело преимущество в плане вооруженной силы, и у него был аппарат для обеспечения арестов и осуждений, но сначала ему нужно было поймать членов Клана и получить доказательства против них. Полковник Гарри Браун объяснил маршалу Соединенных Штатов трудности, возникшие, когда военные попытались выдать ордера на арест Ку-клуксеров: "Всякий раз, когда войска наступают, они убегают в леса или горы, и, поскольку существует множество партий, как чернокожие, так и белые готовы общаться получив информацию о присутствии войск, они, как следствие, всегда успешно совершали побег ". Военные и федеральные прокуроры жаловались, что они столкнулись со стеной молчания. В своем первом отчете, отправленном Акерману 29 сентября 1871 года, Уитли отметил, что после визита специального комитета конгресса распространился слух, что Юг будет кишеть правительственными шпионами и что за всеми незнакомцами нужно следить.
  
   Историк культуры Эндрю Хук предположил, что этот заговор сопротивления был связан с шотландским происхождением некоторых членов Клана, и он не единственный ученый, который предположил, что кельты импортировали свои якобы сверхнасилия на американский Юг. Можно подумать, что само слово "клан" происходит от шотландского слова "клан" с его романтическими ассоциациями родственников, объединяющихся для борьбы с внешним угнетением. Некоторые фамилии в затронутых кланом районах Северной Каролины (Макивер, Макинтайр, Брайан) предполагают шотландскую или шотландско-ирландскую связь.
  
   Но на самом деле этнический состав жителей Каролины был слишком разнообразен, чтобы выдержать строгую конструкцию шотландской теории заговора. Южные общины защищали Ку-клуксеров по разным причинам. Их объединяла память о поражении и решимость восстановить свою независимость. В совместном отчете Конгресса был выявлен еще один фактор, объясняющий скрытную солидарность клановских округов Южной Каролины местной традицией самогоноварения. Можно добавить, что члены Клана действовали настолько тайно, насколько это было возможно, по той же причине, что и любой убийца, - из отвращения к виселице.
  
   Приостановление действия хабеас корпус в девяти округах Южной Каролины 17 ноября 1871 года позволило майору Мерриллу заполнить свою импровизированную тюрьму, а Луис Пост занялся сбором показаний. Но армия не достигла этих результатов в одиночку. Оно полагалось на гражданскую разведку. Полковник Браун осознал необходимость. Он рекомендовал, и это стало стандартной просьбой в неспокойных районах Юга, направить двух или более шпионов для устранения дефицита разведданных, и чтобы они не были обременены присутствием войск. Эти федеральные агенты получат помощь на местном уровне. Он мог бы "упомянуть несколько надежных негров, которые окажут отличную помощь".9
  
   Генеральный прокурор Акерман с самого начала признал необходимость шпионажа и уже нанял детективную группу. На самом деле, в 1871 году настало бы время для создания в Министерстве юстиции независимого федерального бюро расследований. Политический климат был благоприятным, поскольку большинство в Конгрессе хотело помочь вольноотпущенникам. Гражданская война на какое-то время дискредитировала права штатов, и существовала новая, хотя и недолговечная, лицензия федерального правительства, которая была бы совместима с развитием национальной полиции. Однако прошло тридцать семь лет, прежде чем Правосудие создало свое собственное бюро. В 1871 году, как заметил историк Эверетт Суинни, "Министерство юстиции не задумывалось о создании собственной детективной службы".10
  
   В этом нет ничего удивительного. Акерман столкнулся с немедленным кризисом. В этих обстоятельствах у него не было времени на создание новой организации. Его другие варианты были ограничены. Обращение к частному сектору еще не рассматривалось как серьезный вариант. События в Миссисипи показали, что сотрудничество с властями в южных штатах, даже когда они контролируются республиканцами, не даст результатов. После возвращения Миссисипи в Союз ее губернатор Джеймс Л. Олкорн в начале 1870 года создал Секретную службу, состоящую из семи человек, двое из которых были чернокожими. Но оно стало жертвой партизанских нападок в прессе и сокращения бюджета, и не смогло остановить убийственную деятельность террористов Клана. Что касается более традиционной местной полиции, их нельзя было использовать, потому что в бывших Конфедеративных штатах они, как выразился Уитли, "управлялись народными предрассудками". Военный шпионаж был бы слишком навязчивым. На фоне этого перечня недостатков привлекательность секретной службы Министерства финансов была очевидна. У него была готовая бюрократия и опыт работы под прикрытием.11
  
   28 июня 1871 года Акерман написал "полковнику" Уитли (Уитли все еще был майором в своем пенсионном требовании 1916 года, но, как Меррилл и многие другие ветераны войны, был известен как полковник). Он сослался на "опыт Уитли в детективной системе" и сказал, что он интерпретировал волю Конгресса так, что аналогичный опыт должен применяться для преследования тех, кто сопротивлялся законам о принудительном исполнении. Уитли должен был расследовать преступления и предоставить имена свидетелей. Объединенный "Комитет по преступлениям" Конгресса мог бы дать дальнейшие указания относительно его задачи, но Уитли должен был использовать свою собственную инициативу. Подразделение Уитли получило скромные первоначальные ассигнования в размере двадцати тысяч долларов, но в следующем году ассигнования на обеспечение правопорядка выросли до миллиона долларов.12
  
   Уитли развернул группу секретных агентов на Юге. Их имена фигурируют в конфиденциальных отчетах Уитли и являются подлинными, о чем можно судить по усилиям, предпринятым для того, чтобы не раскрывать их в других публичных слушаниях и отчетах. Но Уитли пошел на многое, чтобы скрыть истинные личности своих людей. Они представлялись бизнесменами, стремящимися переехать, торговцами спиртным из крупных южных городов, торговцами вразнос или батраками в поисках работы. Уитли в некоторых случаях организовывал их арест по обвинению в зверствах Клана, чтобы их иммунитет от задержания не вызвал подозрений. Вся эта секретность была вызвана не только оперативными соображениями, но и страхом возмездия. Информаторов всегда презирали, особенно когда их считали предателями своего дела, и кажется вероятным, что агенты Уитли были южанами или, по крайней мере, такими, как сам Уитли, людьми, которые провели время на Юге, поскольку янки было бы нелегко принятьречь и культурные особенности жителей бывших Конфедеративных штатов и выдает себя за ку-клуксера. После "Восстановления" многим, кто боролся за справедливость для афроамериканцев, пришлось переехать, чтобы избежать наказания. Диаспора очистила местную память, и это одна из нескольких причин, по которым важная история осталась невысказанной.13
  
   Элитный корпус странствующих детективов взял на себя ответственность за проникновение врага. В своем первом сводном отчете Акерману, основанном на их письмах, Уитли назвал поименно шесть офицеров и трех помощников офицера. У Бауэра была обширная территория, он действовал не только в неспокойном штате Южная Каролина, но также в Теннесси и Алабаме, где Майкл Хейс служил его помощником и где базировались еще два офицера. Джей Джей О'Тул, который давал показания по поводу смертельного избиения Эдварда Томпсона, базировался во Флоридеи Дж. Дж. Эстер с двумя его помощниками в Северной Каролине. Переезд Уитли в Нью-Йорк отдалил его от этих агентов, но их письма доходили до него в течение четырех дней, и между его детективами и другими участниками процесса принудительного исполнения была налажена местная координация: военные, маршалы США и окружные прокуроры США.14
  
   Военное присутствие на Юге было нежелательным, но большинство белых южан ненавидели Клан еще больше. Как подтверждает вышеупомянутое дело Сьюзан Фергюсон, даже перед лицом самых жестоких запугиваний в белом сообществе были люди, готовые помочь федеральным детективам собрать доказательства. Кроме того, было еще два типа местных информаторов, которые оказались полезными для людей Уитли.
  
   Требуется немного воображения, чтобы понять, почему чернокожие американцы были готовы помочь с правоприменением. Джон Пейдж, помощник детектива Секретной службы, рассказал историю своего товарища из Миссисипи, чернокожего мужчины по имени Уильямс. Белый мужчина посетил Уильямса в его доме в Вифлееме, округ Маршалл, представившись "Государственным детективом", который искал информацию о Клан. Уильямс предложил сотрудничать. Однако этот человек был самозванцем, и он сказал местным членам Клана, что Уильямс собирается донести на них. Затем террористы посетили Уильямса и назначили наказание, не описанное в отчете Пейджа. Примечательно, что афроамериканец все еще был готов помочь Пейджу, хотя он сказал, что это было только из-за безопасности, обеспечиваемой близостью федеральных войск.
  
   Вольноотпущенники могли бы помочь федеральным властям скромными, но, несомненно, эффективными способами. Участвуя в проекте устной истории 1930-х годов по записи воспоминаний бывших рабов, Броули Гилмор из Юниона, Южная Каролина, вспоминал дни, когда члены клана Ку-клукс-клана "приезжали по ночам, катались на ниггерах, как на козлах", и выстраивали их на перилах моста Терк-Крик для стрельбы по мишеням. Местный "черный кузнец" Джон Гуд подковывал лошадей, используемых Кланом, но он помечал подковы гнутым гвоздем, чтобы федеральные власти могли отслеживать ночных наездников. Клан узнал и убил его.
  
   В других случаях федеральные чиновники на юге нанимали чернокожих граждан не в качестве информаторов, а в качестве следователей. Например, в 1878 году окружной прокурор Южной Каролины потребовал у генерального прокурора разрешения заплатить пятьдесят долларов "проницательному цветному детективу" для расследования предполагаемого случая поджога.15
  
   Второй категорией местных информаторов были члены Клана, добивающиеся помилования от федеральных прокуроров. Такой информатор был известен на местном языке как "блевотник". Его мотивацию можно, по крайней мере, частично понять с точки зрения реакции низшего класса на диаспору высшего класса.
  
   Члены клана, у которых были для этого средства, сбежали от своих военных преследователей. В письме Акерману от 13 ноября 1871 года майор Меррилл упомянул о проблеме, заключающейся в том, что люди, разыскиваемые за серьезные преступления в Южной Каролине, бежали в Арканзас, Миссисипи, Мэриленд, Вирджинию, Пенсильванию, Джорджию и, в случае одного подозреваемого в убийстве, в Канаду. Их можно было бы преследовать с помощью федеральных ордеров и приказа об экстрадиции, но сначала их нужно было бы найти.
  
   Во время одного из своих визитов в Южную Каролину Акерман спросил Меррилла, может ли Почтовое отделение помочь более точно определить местонахождение этих беглецов. Меррилл подумал, что было бы полезно, если бы заслуживающие доверия маршрутные агенты могли предоставлять разведданные, полученные по почтовым штемпелям на письмах, адресованных избранным лицам. Но, как оказалось, этот потенциальный предвестник современного нарушения конфиденциальности не понадобился. Те, кто не мог позволить себе путешествовать, считали себя брошенными своими более богатыми лидерами и не хотели брать на себя ответственность. В обмен на обещания более мягкого обращения они начали информировать, и как только стало известно, что это происходит, значительное число членов Клана поспешили сотрудничать с властями, чтобы, если их оставить позади, снисхождения не последовало.16
  
   Пытаться оценить эффективность работы Министерства юстиции под прикрытием - значит окунуть палец в кровавые воды историографии реконструкции. Некоторые ученые предположили, что правоохранительные органы, включая детективную работу, были недостаточно обеспечены ресурсами и им не хватало самоотдачи. У. Э. Б. Дюбуа, как известно, заметил о годах реконструкции: "Раб вышел на свободу; постоял короткое время на солнце; затем снова вернулся к рабству". Его суждение о том, что краткость правоприменения привела к краху идеалов реконструкции, бросило вызов некогда широко распространенному мнению среди , которые, поскольку угроза Клана была мимолетной, принуждение быстро превратилось в ненужное угнетение белого Юга. В нескольких книгах Уильям А. Даннинг утверждал, что чернокожие доказали свою неспособность справляться с обязанностями голосования и управления, и он осудил Реконструкцию как чрезмерно жесткую и коррумпированную. Его интерпретация доминировала в историческом консенсусе вплоть до двадцатого века, и это мировоззрение стало известно как школа Даннинга. Признавая свой долг перед эссе Даннинга об историках гражданской войны и реконструкции (1897), историк начала двадцатого века Джеймс Форд Родс охарактеризовал Акты принуждения как "противоречащие естественным законам" и инструмент "тирании". Он признал, что Клан был виновен в преступлениях, но заявил, что "после 1872 года бесчинства собственно Ку-клукс-клана, по большей части, прекратились". Он дополнил исследование Даннинга таблицей арестов и обвинительных приговоров членов Клана, чтобы показать, что произошло снижение с пика в 1872 году до незначительного числа к концу десятилетия: доказательство для Родса, что проблема решена.17
  
   Официальные лица в 1870-х годах согласились бы с мнением, что насилие со стороны Клана уменьшилось в краткосрочной перспективе. Важно, однако, что они рассматривали это не как спонтанное развитие событий, а как следствие федеральных правоохранительных органов. В соответствии с этим мнением, они связали более поздний всплеск насилия с отступлением федеральной власти.
  
   В своем отчете Акерману в сентябре 1871 года Уитли предсказал, что политика арестов приведет к эффекту снежного кома, когда задержанные будут предоставлять доказательства для дальнейших арестов. Это привело бы к "разгрому организации Ку-клукс". Чуть менее года спустя он указал, что достиг этой цели. Общественное мнение отвернулось от Клана, и недавняя попытка возродить его в Северной Каролине провалилась. В то время как "сильная рука правительства" все еще была нужна, он теперь снова сосредоточился на альтернативной работе, делах о мошенничестве и возобновлении уничтожения незаконных перегонных кубов для виски.18
  
   Количество арестов и обвинительных приговоров , совершенных за эти годы , подтверждает , что правительственные детективы достигли вершины в борьбе с Кланом, а затем изменили свое направление (Таблица 1). Сводные данные об арестах членов Клана, приведенные Родсом, взяты из ежегодных отчетов, отправляемых прокурорами США по каждому из южных округов. Хотя качество и характер этих адвокатов различались, некоторые из них были грозны в своей решимости. Таким человеком был прокурор округа Южная Каролина майор Дэвид Т. Корбин. Тяжело раненный на войне во время командования подразделением войск штата Вермонт, он томился в тюрьме Либби конфедератов в Ричмонде, штат Вирджиния, а позже возглавил Бюро фридменов в Чарльстоне. Избранный в сенат штата, он недолго занимал пост его президента.19
  
   Данные Корбина по Южной Каролине и его сопровождающие показания показывают, что Клан не реформировался сам по себе, а был вынужден подчиниться. В 1871 году было возбуждено 112 уголовных дел в соответствии с Законом о принудительном исполнении, что привело к 54 обвинительным приговорам, что для федеральных властей составляет 48 процентов. Это по сравнению с 40 судебными преследованиями и 12 обвинительными приговорами по статье "Внутренние доходы", показатель успеха составляет 30 процентов. В следующем году произошла резкая смена акцентов и судьбы. Министерство юстиции получило миллион долларов на принудительное исполнение и перерасходовало его на 300 000 долларов. Данные за 1872 год показывают 96 судебных преследований в соответствии с Законом о принудительном исполнении с 86 осужденными, что составляет 90 процентов. Показатели внутренних доходов также выросли, но в меньшей степени: 132 судебных преследования и 96 обвинительных приговоров, что составляет 73 процента. Однако число ожидающих судебного преследования членов Клана увеличилось с 278 до 1207.20
  
   Таблица 1. Закон о правоприменении и налоговом преследовании в Южной Каролине, 1871-73
  
  
   В 1873 году произошел возврат к более ранней схеме. Число судебных преследований в соответствии с Законом о принудительном исполнении было выше, но только в 14 из этих 554 случаев обвиняемые были осуждены, что означает, что федеральные успехи составили всего 3 процента. Между тем, показатель успеха составил 49 процентов по 88 делам о внутренних доходах. Таким образом, отказ от принудительных приговоров был как абсолютным, так и относительным и требует объяснения. Утверждение искупителей о том, что Клан спонтанно отказался, неправдоподобно. Ночные всадники не отращивали ангельские крылья и не улетали. Замечание Дюбуа о том, что воля к принуждению рухнула, было правдой, но не всей историей. Еще одна причина была связана с ресурсами. Суды, чьи средства были ограничены, несмотря на чрезвычайные ассигнования, находились в напряжении. Судебное преследование может быть начато, но не может продолжаться бесконечно.
  
   Тем не менее, угроза судебного преследования повлияла на психологический климат, даже если обвинительные приговоры не всегда следовали. В соответствии с этим, последней причиной снижения числа обвинительных приговоров является успех федеральной правоприменительной политики, особенно в краткосрочной перспективе. В ноябре 1872 года Корбин заявил, что "Ку-клукс-клан как организация в значительной степени распался". Некоторые остатки Клана держались вместе, но он знал о нескольких планах возобновления деятельности, и по большей части члены клана "дрожали, опасаясь, что в любой день они могут оказаться в тюрьме"." Длинная рука федерального правосудия простиралась даже за границу. В одном случае агенты правосудия и местные сторонники похитили доктора Дж. Руфуса Брэттона в Канаде. Брэттон возглавлял шестьдесят ночных наездников, которые убили Джима Уильямса, чернокожего ополченца из Южной Каролины.21
  
   Еще один громкий арест произошел в декабре 1873 года, когда Корбин наконец смог задержать майора Уильяма Т. Эйвери. Считалось, что эта неуловимая фигура несет ответственность за несколько жестоких убийств, включая убийство чернокожего ополченца Рейни, которое впервые привлекло Седьмую кавалерийскую в Йорквилл. Тем не менее, Эйвери был признан местным населением образцом южной "чести". Благоговение возникло из-за сообщения об инциденте, когда ребенок Эйвери заболел, и Корбин освободил его из-под стражи, чтобы навестить инвалида. Когда его маленький сын умер, Эйвери, сдержав свое слово, сдался федеральным властям, несмотря на то, что у него сложилось впечатление, что его казнят за участие в убийствах Клана. Эта демонстрация добросовестности, похоже, привела к потере концентрации со стороны властей, и Эйвери было позволено исчезнуть в середине судебного процесса, и он появился только тогда, когда президент Грант помиловал его в рамках всеобщей амнистии. Как и Брэттону, ему пришлось некоторое время скрываться, скрываясь от правосудия.22
  
   Сообщая об этом инциденте, Корбин сказал, что за десять месяцев до марта 1874 года было произведено всего три ареста по обвинениям в Ку-клукс, и что в апрельский срок окружного суда он намерен прекратить большинство обвинительных актов против членов Клана. Два года спустя он повторил мнение о том, что после развертывания детективов в начале 1870-х годов "увядающие преследования и наказания уничтожили Клан".23
  
   Не может быть никаких сомнений в краткосрочном успехе федеральной кампании против Клана. Даже скептически настроенная газета "Нью-Йорк таймс" в апреле 1872 года признала, что в "некоторых районах Юга" были "строгие меры принуждения" и "общее" снижение терроризма. Однако это было под заголовком "Куклукс ждет господства демократов". Опираясь на исследование Уитли, Times утверждала, что Клан "не вымер, а только ждет наступления более благоприятного времени." К тому времени, когда Корбин написал свой отчет за 1876 год, он стал менее оптимистичным в отношении долгосрочных результатов. Ку-клуксеры теперь реорганизовывались под названием "Стрелковые клубы". Убийства и запугивания вернулись, "вирус быстро распространяется", и возникла острая необходимость в возобновлении проникновения, организованного правительственным детективом.24
  
   Возрождение терроризма указывает на то, что вспышка закона и порядка в начале 1870-х годов произошла не из-за восстановления южной гармонии, а из-за федеральных правоохранительных органов. Сокращения в правоохранительных органах произошли по причинам, отличным от внезапной склонности южан к хорошему поведению. Ослабление правоприменения было вызвано снисходительностью правительства, расходами на массовые судебные преследования, политической целесообразностью перед лицом растущей силы демократии и личными факторами.
  
   В конце 1871 года, после всего лишь восемнадцати месяцев пребывания в должности, Акерман подал в отставку. Отсутствие каких-либо официальных объяснений его ухода подпитывало предположения о том, что он отказался изменить свои требования в отношении жесткого правоприменения и заплатил цену за увольнение, которое сигнализировало об изменении политики. Конечно, вспышка федеральной снисходительности, последовавшая за его уходом, подтверждает важность для федеральных правоохранительных органов твердого руководства со стороны генерального прокурора.
  
   К середине 1872 года начали появляться свидетельства изменения политики. Нация начала уставать от постоянных межконфессиональных разногласий, политики севера, такие как Гораций Грили, призывали к национальному примирению, а решимости Акермана очень не хватало тем, кто был полон решимости добиваться расовой справедливости на Юге. Новым генеральным прокурором стал Джордж Х. Уильямс, который заседал в объединенном комитете Конгресса по реконструкции в своем прежнем качестве сенатора-республиканца от штата Орегон, но ему не хватало целеустремленности его предшественника. В качестве шага, который сигнализировал о новых намерениях, Уильямс отправил Уитли навестить заключенных Клана в Олбани, штат Нью-Йорк.
  
   Уитли допросил сорок из них. Он сообщил об их затруднительном положении генеральному прокурору в самых сочувственных выражениях. Некоторые из них были невежественны и были обмануты, вступив в Клан. Другие были вынуждены ехать из-за угроз их семьям. Многие теперь демонстрировали "раскаяние" в своих злодеяниях. Они также обвинили своих "лидеров, которым удалось бежать из страны, оставив их нести ответственность и наказание за свои проступки." Бывший охотник за рабами пришел к выводу, что есть основания для помилования, и он открыл перспективу президентской амнистии.
  
   Позже в том же году Корбин обратил внимание Уильямса на проблему большого объема дел в Южной Каролине. Тысячи дел находились на рассмотрении. Число может вскоре утроиться, и это было просто слишком много работы для судов. Он утверждал, что были и другие причины для снисхождения. Клан был разрушен, и росло сочувствие к бедственному положению тех, кому предъявлено обвинение. Предвосхищая риторику реставрации Бурбонов и будущего прославления преследуемых членов Клана, он предупредил, что зарождается культ мученичества. Корбин рекомендовал сосредоточить ресурсы на преследовании тех, кто играл ведущую роль в убийствах; данные о лицах, арестованных по меньшим обвинениям, должны храниться в файлах, но подозреваемых освобождают под залог.
  
   Уильямс ответил, что согласен, и что он выступает за сдержанность. Он призывал маршалов США внимательно следить за расходами, а в феврале 1873 года он дал указание не привлекать к ответственности правоохранительные органы, "если этого не требуют общественные интересы". Тем временем члены Клана были помилованы, а летом 1873 года президент Грант выпустил из тюрьмы всехосужденные до сих пор за деятельность Клана.25
  
   Как показывает арест Эйвери, действия правосудия против Клана на тот момент не прекратились. Напротив, федеральные власти энергично отреагировали в том же году. У них не было выбора перед лицом эпизода, описанного историком Эриком Фонером как "самый кровавый единичный случай расовой резни в эпоху Реконструкции".
  
   Колфакс, штат Луизиана, был ветхой деревушкой, которая представляла собой крайности реконструкции. С одной стороны, он находился в плодородной топи, известной своими методами эксплуатации. Писательница Харриет Бичер-Стоу посетила этот район, прежде чем написать "Хижину дяди Тома" (1852), и ее вымышленный надсмотрщик Саймон Легри вполне может быть основан на местном персонаже. Но затем, по крайней мере на какое-то время, ситуация изменилась. Регион стал округом Грант в честь президента Реконструкции, а административный центр округа получил имя Шайлер Колфакс, вице-президента Гранта. Понимая, что их разъяренные соседи настроены на убийство, поскольку республиканцы пытаются укрепить свою власть в Луизиане, местные афроамериканцы собрали некоторое устаревшее оружие, собрались в Колфаксе и приготовились защищаться. Бывшие солдаты Конфедерации и другие местные белые выступили против них с современными винтовками и небольшой пушкой. В Пасхальное воскресенье 1873 года, потеряв всего двух человек со своей стороны, белые сторонники превосходства убили примерно 280 чернокожих, 50 из них под флагом капитуляции. В соответствии с установившейся практикой Министерство юстиции направило в Луизиану следователя Дж. Дж. Хоффмана. И снова использование незаметного обнаружения оказалось эффективным. Хоффман собрал доказательства, и в соответствии с законодательством о правоприменении было предъявлено 96 обвинений. У. Дж. Крукшенк и еще восемь человек предстали перед судом.26
  
   Но неудачи продолжались в сфере правоприменения и раскрытия преступлений. К середине 1870-х годов Министерство юстиции теряло свой первозданный блеск. Репутация генерального прокурора Уильямса пострадала, когда в 1873 году он был выдвинут на вакантное место в Верховном суде и стал жертвой неосмотрительности своей жены. Выяснилось, что миссис Уильямс наслаждалась роскошным образом жизни. За счет правительства она приобрела самую дорогую карету в столице и оснастила ее ливрейным лакеем и кучером. Когда в Нью-Йорке покровительствующий Роско Конклинг поколебался в своей поддержке ее мужа, миссис Уильямс шантажировала его, угрожая раскрыть, как средства секретной службы использовались для содействия его избранию в Сенат. Это было тревожным событием для президента Гранта, который сам окунулся в этот источник. Распространялись и другие истории о заимствовании Уильямсом средств департамента и погружении в предвыборную и деловую продажность. Проявив неуместную лояльность, Грант позволил ему остаться на своем посту, и Уильямс оставался на своем посту до 1875 года. Таким образом, в течение двух лет главный правоохранитель страны был "хромой уткой" и идеальной мишенью для тех, кто хотел дискредитировать кампанию за расовую справедливость.27
  
   Затем, в 1874 году, Хайрам Уитли стал жертвой кампании клеветы. Прокурор США Ричард Харрингтон собирал доказательства любовных контрактов, кражи государственных средств и различных коррупционных действий в Совете общественных работ округа Колумбия. В ходе его расследования набор компрометирующих бухгалтерских книг исчез из сейфа в его офисе. Официальные лица, намеревающиеся заключить сделку с обвинением, утверждали, что Уитли знал о личности грабителя. Никаких доказательств в поддержку этого обвинения выдвинуто не было, но Уитли был слишком противоречивой фигурой, чтобы остаться невредимым. Он был вынужден уйти в отставку 2 сентября и, по иронии судьбы, должен был предстать перед судом за заговор, то самое обвинение, которое было выдвинуто против стольких членов Клана.28
  
   Влияние этих событий на местном уровне вскоре стало очевидным. Отправленный в Луизиану для предотвращения любых повторений терроризма там, Льюис Меррилл смог идентифицировать подозреваемых в клукс-клане, но федеральное правительство не отправило майору никакой кавалерии, чтобы преследовать их. Миссисипи также скатывалась к своему прежнему состоянию бандитизма. В северной Миссисипи, даже без военного присутствия, уровень осуждения по обвинениям Клана составлял 55 процентов, что значительно выше, чем в среднем по стране (28 процентов), и значительно выше последних показателей в Южной Каролине. Но в 1875 году произошли новые неприятности и крах федеральной власти. Новый генеральный прокурор Эдвардс Пьерпонт направил несколько детективов под руководством Джорджа К. Погоня. Местные демократы пообещали, что запугивания на выборах не будет, если Чейз распустит черную милицию и воздержится от ввода федеральных войск. Объясняя свое сотрудничество с демократами, Чейз сказал, что его целью было обеспечить, чтобы "негр не правил англосаксами". Запугивание имело место, и в одном округе Миссисипи число голосов республиканцев снизилось с 2785 в 1873 году до 2 в 1876 году.29
  
   С возвращением белых южан в политику и началом усталости от реформ настроение доминирующих людей страны претерпевало изменения. Выступая в Палате представителей, Джеймс Ф. Бек из Кентукки сформулировал антиреспубликанскую точку зрения, которая будет набирать силу по мере продвижения его коллег-демократов на выборах: "Генеральный прокурор разослал своих маршалов и воров из секретной службы по всей стране - в Алабаму, Луизиану, Южную Каролину и другие места - дляцели зла и угнетения. Я повторяю, это Департамент несправедливости, а не Министерство юстиции." Утверждаягражданские права белых людей, пропагандисты сделали похищение Секретной службой Руфуса Брэттона на канадской земле поводом для скандала. Отчет меньшинства о совместном расследовании конгрессом условий на Юге вызвал презрение к усилиям Акермана, Уитли и Секретной службы. Оно атаковало последнее за то, что оно имело слишком широкое влияние, за предполагаемое получение ложных доказательств и за то, что оно "опасно при отправлении правосудия". В октябре 1874 года нация, что организация, до сих пор известная своей поддержкой юнионизма и реформ, задним числом атаковала генерального прокурора Акермана за то, что он увлекся своей собственной властью на Юге.30
  
   Волна безжалостно шла против идеалов социальной справедливости Реконструкции. В 1875 году Конгресс одобрил Закон о гражданских правах, дающий афроамериканцам право доступа к государственным услугам, но он не смог принять еще один закон о правоприменении. На выборах 1874 года демократы получили контроль над Конгрессом, проложив путь для своих дальнейших завоеваний в 1876 году, политического компромисса, который привел к "искуплению" и систематическому ущемлению прав чернокожих. В 1894 году Конгресс отменил многие из существующих правоприменительных положений, а тем временем южные штаты ввели законы Джима Кроу, лишающие гражданских прав афроамериканцев и ставящие их в положение социального неравенства. Верховный суд наложил свою печать на институциональный расизм в стране. В решении 1876 года Соединенные Штаты против Крукшенка отменили единственные три обвинительных приговора, которые правительство смогло добиться после резни в Колфаксе; в 1883 году оно объявило неконституционным Закон о гражданских правах 1875 года; в деле Плесси противФергюсон (1896) оно провозгласило доктрину "отдельных, но равных", которая, по сути, санкционировала лишение чернокожих людей возможности получения образования. Расовые консерваторы достигли своих целей политическими и судебными средствами, но скрытое течение терроризма осталось, и число линчеваний достигло пика в 1890-х годах.
  
   Министерство юстиции и Секретная служба, и особенно связь между ними, стали политически немодными, и у них больше не было ресурсов для противодействия запугиванию на Юге. Секретная служба оставалась в распоряжении департамента, но в течение двух десятилетий после реконструкции она страдала от бюджетных сокращений, и хотя ее агентам довольно хорошо платили, в этот период их было в среднем всего двадцать пять. Их первой обязанностью было заниматься казначейством, и в 1880-х годах Конгресс официально ограничил Секретную службу расследованием преступлений, связанных с валютой и подделкой. Даже после этих ограничений Конгресс продолжал высказывать подозрения в адрес Секретной службы. В принципе, генеральный прокурор мог бы вместо этого нанять маршалов США для обеспечения соблюдения федеральных законов, но им не хватало профессионализма детективов Секретной службы в расследованиях.31
  
   В конце девятнадцатого века произошло международное возрождение догм о превосходстве белой расы, и эта тенденция затронула Соединенные Штаты. К первому десятилетию двадцатого века школа историков Даннинга списывала принуждение к восстановлению как плохую политику, которая потерпела неудачу. Такое отношение проникло и в массовую культуру. Сторонники расового превосходства приветствовали публикацию в 1905 году романа Томаса Диксона "Член клана". Действие происходит в горной местности Южной Каролины и прославляет Клан как движение, пропитанное шотландскими традициями и сопротивлением федеральному угнетению. Он осудил вымышленное "Бюро военной юстиции" с его секретной фабрикой свидетельских показаний и полномочиями по фальсификации приговоров ".32
  
   Книга Диксона послужила основой для эпического фильма Д.У. Гриффита 1915 года "Рождение нации", чья огромная популярность сделала его еще более раздражающим, особенно для чернокожих американцев, когда он вызвал возрождение Клана. Но в отличие от романа, который вдохновил его, фильм не нападал на роль федеральных детективов, возможно, потому, что к моменту его распространения недавно созданное Бюро расследований притесняло чернокожих граждан, а не отстаивало их права. Вместо этого Гриффит просто проигнорировал детективов-реконструкторов, присоединившись к заговору, чтобы отправить их в небытие.
  
   Другие причины помогают объяснить, почему история обнаружения реконструкции осталась невысказанной. После "восстановления" детективы опасались за свою безопасность и безопасность своих семей, и некоторые из них в любом случае руководствовались долгом или амбициями, а не симпатией к вольноотпущенникам. Даже Уитли, который руководил хорошо обеспеченными ресурсами усилиями по "сокрушению" Клана, воздержался от высказываний в ретроспективе. В нем, его автобиографии 1894 года, эта глава в его жизни затушевана. Он ссылался на расследование Министерства юстиции, которое он провел в отношении Клана, на "искреннюю поддержку" этой работы президентом Улиссом С. Грантом и на "ожесточение повстанцев", которых он привлек к суду. Но он написал: "Я не буду вдаваться ни в какие подробности в отношении этого дела". Краткое биографическое эссе об Уитли, опубликованное в 1918 году, старательно избегало реконструкции. Нежелание Уитли и его биографа углубляться в детали 1871-72 годов, возможно, отражало его собственные чувства по расовым вопросам, а также изменения в американской культуре.33
  
   Солдаты Седьмого кавалерийского полка, которые были отправлены в Южную Каролину, также не поделились воспоминаниями о своей роли. Одной из причин было то, что многие из них погибли в июне 1876 года в битве при Литтл-Бигхорне, когда их командир подполковник Джордж А. Кастер предпринял свою непродуманную атаку на редут сиу и шайеннов. Меррилл выполнял отдельные обязанности в другом месте и пережил этот эпизод, но он не оставил никаких записей ни об одном из событий своей яркой карьеры.
  
   Но если федеральное обнаружение было отключено и почти забыто, это не было исключено. Комбинация трех факторов удерживала это в кадре. Одним из них была полицейская необходимость, вызванная продолжающейся консолидацией нации и организованной преступностью. Вторым был отказ частного сектора предоставить федеральному правительству приемлемых детективов. Федеральное обращение к частным агентствам действительно имело место в течение определенного периода. Согласно ежегодным отчетам генерального прокурора, частные детективы (в основном из Национального детективного агентства Пинкертона) были наняты двадцать восемь раз в период с 1885 по 1892 год. Однако в последние десятилетия девятнадцатого века становилось все более очевидным, что частным детективам обычно платили бизнесмены, которые хотели нарушить права трудящихся. В то время было широко распространено сочувствие интересам трудящихся, и это был неразумный политик, который игнорировал интересы наемных работников. Нанять агентство Пинкертона стало невозможно после того, как его сотрудники вступили в перестрелку с запертыми рабочими на сталелитейном заводе Эндрю Карнеги в Хомстеде, штат Пенсильвания, в 1892 году. В следующем году, после серьезных расследований, Конгресс принял закон, запрещающий использование Пинкертонов в работе правительства. Отныне федеральному правительству придется использовать своих собственных агентов.34
  
   Третьим фактором, спасшим федеральное расследование от забвения, стала война с Испанией в 1898 году. Внезапно стране понадобилась федеральная разведывательная служба. Критика правительственных операций под прикрытием сменилась восхищением, когда Джон Э. Уилки возглавил Секретную службу и в ходе широко разрекламированной контрразведывательной операции разоблачил и ликвидировал испанскую шпионскую сеть. Успех Уилки ознаменовал возрождение престижа службы. Операции еще не были под эгидой Министерства юстиции, но ворота были вновь открыты для такой возможности.
  
   Не были полностью забыты и события 1870-х годов. Помощник майора Меррилла Луис Пост был одним из тех, кто поддерживал идеалы расовой справедливости. После карьеры журналиста и реформатора он стал помощником министра труда в администрации президента Вудро Вильсона, критиковал Бюро расследований за отступление от принципов, которые, по его мнению, оно должно поддерживать, и опубликовал мемуары о своих днях "саквояжника".
  
   Нити воспоминаний переплетались с нитями ожиданий. Некоторые граждане никогда не теряли веру в потенциал Министерства юстиции для защиты чернокожих людей. Ведомственные файлы за 1921 год содержат многочисленные письма о возрождающемся Ку-клукс-клане. Подавляющее большинство было враждебно настроено к членам Клана, и некоторые авторы ожидали, что Министерство юстиции снова пошлет своих агентов против террористов. Конгрессмен Гарри К. Дэвис из Огайо разделял мнение сторонников восстановления пятьдесят лет назад и рекомендовал тот же курс действий. Он заметил: "Организация действует здесь настолько тайно, что почти невозможно получить определенную и точную информацию, кроме как из работы Секретной службы. Однако, поскольку они встречаются и действуют тайно, мне кажется, что правильно и правильно, что им следует противостоять их собственным оружием ". Брюстер Кэмпбелл, редактор Michigan Daily, попросил департамент поделиться с ним своей информацией о членах клана Мичиган, чтобы он мог действовать против них. Очевидно, он ожидал, что такие файлы все еще собираются. Проклановский писатель разделял это убеждение, жалуясь на давление, оказываемое на Министерство юстиции афроамериканцами, евреями и католиками.35
  
   Приятные воспоминания о годах принудительного исполнения сохранялись в течение многих лет, о чем свидетельствует устная история бывших рабов Администрации прогресса, составленная в 1930-х годах. Говоря о реконструкции, ныне пожилые вольноотпущенники были далеки от всеобщей горечи. Они оглядывались на ту эпоху как на время, когда были продемонстрированы возможности, и когда большое количество афроамериканцев с честью служили в национальных и местных законодательных органах. Был даже повод для надежды, основанный на прецеденте. Издольщик из Алабамы, которому никогда в жизни не разрешали голосовать, выразил это стремление: "Библия говорит:"Что было, то будет снова".36
   3
  
   гордое происхождение: 1905-1909
  
   ФБР указывает в качестве даты своего основания 26 июля 1908 года. В тот день генеральный прокурор США издал приказ, в котором говорилось, что в будущем расследования Министерства юстиции будут проводиться его собственными сотрудниками. Указ создал постоянную группу агентов под непосредственным контролем генерального прокурора. Ранее усиление федеральной деятельности по раскрытию преступлений было реакцией на проходящие кризисы, угрозы, исходящие от Клана в 1870-х годах и испанских шпионов в 1890-х годах. Напротив, инициатива 1908 года ознаменовала постоянное расширение полномочий федеральной полиции.1
  
   Непосредственным поводом для инициативы стала борьба между президентом и Капитолийским холмом по вопросу коррупции в Конгрессе. В 1904 году детективы секретной службы, предоставленные правосудию, получили доказательства, которые привели к осуждению ряда земельных мошенников, в том числе сенатора США Джона Х. Митчелла (штат Орегон). Митчелл умер до того, как ему был вынесен приговор. Недовольный расследованием, которому он был подвергнут, Конгресс обрушил шквал критики на Секретную службу. Кульминацией этого стал весной 1908 года законодательный запрет на предоставление Министерством финансов детективов секретной службы любому другому ведомству. Столкнувшись с этим запретом, исполнительный директор создал собственную детективную службу Министерства юстиции.
  
   Генеральный прокурор Чарльз Дж. Бонапарт, однако, предложил более широкое оправдание, чем это. В январе 1909 года он направил президенту Теодору Рузвельту письмо на тринадцати страницах, в котором оправдывал создание молодого ФБР. Он рассмотрел изменения, произошедшие после принятия закона 1789 года о создании управления генерального прокурора США. Последующее законодательство предоставило генеральному прокурору право контролировать и контролировать прокуроров и маршалов США (1861) и создало Министерство юстиции (1870). Но маршалы были неэффективны в сборе доказательств, а закон 1893 года, запрещающий правительству нанимать Пинкертонов или других частных детективов, означал, что правосудие должно было полагаться исключительно на помощь сотрудников секретной службы, нанятых в качестве специальных агентов.
  
   Теперь, когда Конгресс запретил кредиты секретным службам, а также наем Пинкертонов, нужно было что-то делать, но, в любом случае, Бонапарт считал, что реформа назрела. Он считал, что использование нанятых агентов секретной службы неуместно при расследовании определенных преступлений, таких как похищение людей, что поставило бы их в прямой антагонизм с местной полицией, помощь которой им понадобится в других случаях (он, по-видимому, не предвидел или предпочел не признавать, что агенты правосудия будут иметьта же проблема). Аналогичным образом, опыт дел о мошенничестве с землей с их юридическими сложностями продемонстрировал необходимость прямого контроля Министерства юстиции над агентами.
  
   По словам Бонапарта, новые силы будут выявлять преступления и обеспечивать судебное преследование при относительно низких затратах. Детективная служба, основанная исключительно на правосудии, "способствовала бы ... эффективности управления". Оно будет специализироваться и развивать "экспертов". Создание профессионального, должным образом оплачиваемого и дисциплинированного корпуса было крайне важно. Детективам пришлось бы часто посещать притоны преступников, не приобретая при этом низких моральных стандартов преступников; им пришлось бы противостоять искушению сфабриковать улики; таким образом, они должны были бы явно превосходить частных детективов, которые были дилетантами и, по его мнению, взяты из преступных классов. Генеральный прокурор был подходящим человеком для обеспечения соблюдения этих высоких стандартов.2
  
   Письмо Бонапарта звучало с нотками прогрессизма. Движение за реформы, охватившее Америку в первые годы двадцатого века, возвысило мораль, финансовую честность, порядок и эффективность и отвело ключевую роль "эксперту" в улучшении общества. Оправдание Бонапартом новой силы, которая должна была вырасти в ФБР, точно соответствовало принципам современной либеральной реформы.
  
   И все же, если Бонапарт в чем-то был прогрессивным, в других отношениях он им не был. С одной стороны, он был прогрессивным сторонником реформы государственной службы и установления закона и порядка. В статье о линчевании он утверждал, что это частично связано с коррумпированными действиями местных политиков. Он выступал за ужесточение законов об убийствах (хотя и не уточнил, что это должно быть федеральное законодательство). Он хотел того, что столетие спустя будет названо подходом "два удара и выход", смертной казни после двух преступлений, связанных с линчеванием, и выступал за расширение полномочий судебной власти за счет расистских коллегий присяжных. Опасно обобщать о "типичном" прогрессисте, но Бонапарт был узнаваемым прототипом.
  
   Бонапарт, однако, отличался от других, которых называли "Прогрессивными". Прогрессизм был в основном протестантским крестовым походом, но Бонапарт принадлежал к его католическому крылу меньшинства. Получив частное образование в Гарварде, он выступал против одной из главных прогрессивных реформ - бесплатного светского среднего школьного образования. Необычно для американского политика, он был королевского происхождения. Его дед, брат Наполеона I, был королем Вестфалии.
  
   Аристократический облик и резкая самоуверенность Бонапарта сделали его врагами. Как и его непочтительность. Когда ставший жестким президент Рузвельт объявил на банкете в честь гражданской службы, что он приказал пограничным патрулям потренироваться в стрельбе по мишеням, Бонапарт прокомментировал в своей следующей речи, что ему следовало потребовать, чтобы люди стреляли друг в друга, а выжившим дать работу. Такое легкомыслие может вызвать оскорбление. Бонапарт также потряс движение за трезвость. Закон о чистых продуктах питания и наркотиках 1906 года требовал разработки надлежащих этикеток для различных марок виски, поэтому он предложил виски Semper Idem (винтажный) и виски E Pluribus Unum (смесь лучших сортов). Лига против салунов подала протест в Белый дом. В дополнительном инциденте, который продемонстрировал его сухое остроумие, Объединенный лагерь рыцарей трезвости присвоил название "Лагерь Бонапарта" погребу Мадеры, который он хотел закрыть.3
  
   Несмотря на то, что Чарльз Бонапарт был одной из ведущих личностей, стоявших за созданием ФБР, он был несколько бестактным сторонником усиления федеральных следственных возможностей. Однако за ним стояла политически одаренная фигура. Рузвельт был самым могущественным лидером нации со времен Линкольна. Он стал президентом случайно в 1901 году, когда президент Уильям Маккинли пал от пули наемного убийцы. Старая гвардия в его собственной Республиканской партии была в ужасе от его вступления в должность. Партия Линкольна стала консервативной; она доминировала Сенат, в основном состоящий из миллионеров, которые рефлекторно выполняли приказы гигантских трестов, которые стали доминировать в американской жизни. К ужасу этих законодателей, Рузвельт говорил о социальных проблемах, затрагивающих новую индустриальную Америку. Он потребовал "честной сделки". Первый президент, не вставший на сторону капитала против труда в крупном споре, он заставил владельцев угольных шахт пойти на компромисс со своими рабочими во время ожесточенной антрацитовой забастовки 1902 года. Он атаковал не только коррупцию в бизнесе, но и сам крупный бизнес, запустив антимонопольную кампанию, которая требовала прекращения недобросовестной монополистической практики и восстановления конкуренции на рынке.
  
   Решимость Рузвельта расправиться с плохими людьми проистекала из его личности и прошлого. Будучи слабым юношей, он преодолел физические недостатки благодаря силе характера, чтобы стать сторонником атлетизма на открытом воздухе и энергичного подхода к жизни. Из этого проистекала его вера в сохранение. Его новаторские усилия в этом отношении привели к тому, что он изъял 150 миллионов акров леса из публичной продажи, а его убеждения защитника природы стали важным фактором в его преследовании западных преступников, занимающихся мошенничеством с древесиной. Его опыт личных невзгод также помогает объяснить его симпатию к неудачникам, будь то шахтер или бывший раб. Чтобы максимизировать свою политическую поддержку, он изменил эффект этих симпатий во время своего второго президентского срока, но сначала он казался настоящим противоядием от правления богатых и привилегированных. Он даже бросил вызов современным социальным условностям и открыл дверь Белого дома ведущему афроамериканцу того времени Букеру Т. Вашингтону.
  
   Президент Рузвельт был племянником Джеймса Д. Буллока, который от имени президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса тайно заказал строительство военного корабля "Алабама" в Биркенхеде, Англия. Гордясь своим дядей, Рузвельт наслаждался безрассудством работы под прикрытием и ее противоположностью - расследованием преступлений. Он горячо верил в необходимость реформы федеральной полиции. Он зарекомендовал себя как поборник закона и порядка, будучи комиссаром полиции Нью-Йорка. Когда он занял эту должность в 1895 году, бордели и игорные притоны были политической проблемой. Это была почва, на которой рос городской бандитизм. Высокопоставленные сотрудники Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD) брали взятки от преступного мира, и департамент в целом страдал от низкого морального духа, враждебной прессы и проблем с набором персонала. Нацелившись на сутенеров, а не на их женщин, Рузвельт выбрал подход "без терпимости" к тем, кто наживался на аморальных доходах.4
  
   Комиссар полиции Рузвельт ужесточил требования к поступающим в полицию Нью-Йорка. Будучи сторонником центральной власти и реформ сверху вниз, он стремился уменьшить полномочия детективных служб участков и укрепил Центральное детективное бюро в штаб-квартире полиции Нью-Йорка. Он назвал это "правой рукой службы" и гордился тем фактом, что реформированное детективное бюро удвоило количество арестов за первый год его пребывания в должности. Как из-за личных склонностей, так и потому, что он осознавал политические преимущества, президентский президент Рузвельт был твердо привержен защите общественного порядка и использованию централизованных детективных сил для достижения этой цели.
  
   Будучи губернатором штата Нью-Йорк, а затем президентом, Рузвельт продолжал представлять себя как блюстителя закона и порядка. Время для такой стратегии созрело, поскольку была широко распространена обеспокоенность по поводу беззакония и даже социальных потрясений. Убийцы унесли жизни трех американских президентов, в том числе Джеймса Гарфилда в 1881 году в дополнение к Линкольну и Маккинли. Гангстеризм поднял свою уродливую голову в Нью-Йорке и Чикаго. Беспорядки на расовой почве продолжались. Сторонники господства бизнеса беспокоились, что классовая война в европейском стиле распространится на Америку. Кровавое подавление Парижской коммуны 1871 года, убийство царя Александра II десять лет спустя и распространение из России революционной тактики "пропаганды дела" мало что сделали, чтобы развеять такие опасения. В Соединенных Штатах набирало обороты рабочее движение, история которого отмечена тревожными инцидентами: конфликтом с Молли Магуайрс в Пенсильвании, массовыми беспорядками на железной дороге в 1877 году, инспирированным анархистами взрывом бомбы на Хеймаркет в Чикаго в 1886 году, перестрелкой в Хоумстеде в 1892 году и забастовкой Пулмана, бурной остановкой железных дорог по всей стране в 1894 году. Каждый крупный город был свидетелем столкновений между трамвайными корпорациями и их сотрудниками, а драматические конфликты повлияли на добычу полезных ископаемых от Коул-Крик, Теннесси, до Криппл-Крик, Колорадо. Президент Национальной ассоциации производителей Дэвид М. Парри пришел к выводу, что "организованный труд знает только один закон, и это закон физической силы".5
  
   Затем Пэрри написал "Алую империю" (1906), один из нескольких катастрофических романов, появившихся во время президентства Рузвельта, предсказывающих классовую войну и социалистическую революцию в Соединенных Штатах. И все же, оглядываясь назад, становится ясно, что опасность революции была невелика. Насилие на рабочем месте не росло, как утверждали паникеры, и не было, как они также утверждали, хуже в Соединенных Штатах, чем в других промышленно развитых странах. Сохранившиеся статистические данные свидетельствуют о том, что преступность в Америке девятнадцатого века была на спаде, особенно в городах, которые считались такими притонами порока и насилия. Полиция Нью-Йорка при Рузвельте, вероятно, арестовала больше людей просто потому, что он так сказал. Он, следует отметить, не был одинок в своем решении действовать, исходя из предположения, что преступность была необузданной. Основание Национального союза начальников полиции в 1893 году привело к созданию Национального бюро криминальной идентификации, публикация которого, Детективс 1898 года является национальным форумом для обсуждения преступности. Однако, как ни странно, эта возросшая активность полиции никак не повлияла на уровень убийств, который начал расти после 1890 года. Увеличение полицейской и детективной работы не обязательно является результатом роста преступности, и это мало доказуемо влияет на уровень преступности.6
  
   Рузвельт не жил в блаженном неведении о таких сложностях. Когда он возглавлял полицейское управление Нью-Йорка и заявлял, что реформирует полицию и снова делает улицы безопасными, газеты внезапно напечатали заголовки, объявляющие о "волне преступности". Это угрожало ранним завершением его многообещающей карьеры, поэтому он вызвал одного из задействованных журналистов. Линкольн Стеффенс признался, что он и его соперник журналист Джейкоб Риис изобрели волну преступности. Их редакторы жаловались, что новости были плоскими. В проверенной временем манере они просмотрели списки участков полиции Нью-Йорка, сообщили о нескольких убийствах, содержащихся в них, а затем связали их вместе, чтобы создать тревогу. Как только одна газета опубликовала заголовок о волне преступности, другие должны были последовать за ней, и история становилась все более и более зловещей. Фактический уровень убийств за этот период не изменился. Опровержения последовали за признанием Стеффенса. Рузвельт был спасен. Но ему также пришлось обдумать факты о том, что преступление не всегда то, чем кажется, и что требуется умение и бдительность, чтобы изображать из себя защитника закона и порядка.7
  
   Одна из интерпретаций мотивов Рузвельта и его сторонников в реформировании полиции и детективных сил основывается на скептическом взгляде на человеческую природу: они манипулировали тревогами простых людей, чтобы добиться известности и продвижения по службе, а также для создания новых средств общественного контроля, когда движения за социальные реформы бросили вызов гегемониибогатый. Однако, по крайней мере, в случае с самим Рузвельтом, это объяснение просто не подходит. Он использовал агентов секретной службы, чтобы сдерживать капиталистическую эксплуатацию дикой природы и обуздывать бизнес-монополии, а не контролировать трудящихся. В то же время он был достаточно проницателен, чтобы понимать, что люди ценят социальную поддержку. Хотя может быть правдой, что раскрывается лишь меньшинство преступлений, даже скептику приятно знать, что он или она может позвонить в полицию после преступления, и что за местной полицией стоит федеральный детективный потенциал. Рузвельт осознал эту потребность в уверенности и понял, что роль национального суперкопа сделала его популярным среди американского народа.
  
   К середине президентства Рузвельта нация была готова к созданию нового бюро расследований. Это был бы постепенный процесс, и он ни в коем случае не завершен сегодня, но американцы начали терять свое недоверие к федеральному правительству. "Новый либерализм" (в отличие от старого либерализма невмешательства, невмешательства) проистекал из практических соображений. Бизнес-корпорациям, которые стали такими могущественными к концу девятнадцатого века, требовалась уравновешивающая сила, и, несмотря на все свои недостатки, национальное правительство и его институты, казалось, предлагали ответ. Новое подразделение Бонапарта было одним из ответов на это восприятие.
  
   Новая вера в правительство вместе с желанием общественности получить социальную уверенность в отношении преступности и социальных беспорядков были дополнены другим видом изменения восприятия. В то время как сомнительная сторона сыска все еще считалась оскорбительной, детективная работа начинала приобретать популярный мистический оттенок. С 1890-х годов была мода на рассказы о Шерлоке Холмсе. Несмотря на непреходящую враждебность к Пинкертонам, фантастические фантазии о частных детективах подпитывали общественное почитание новых методов, таких как снятие отпечатков пальцев. Нация ждала появления высокотехнологичных федеральных детективных сил.
  
   Тем не менее, планы Рузвельта-Бонапарта по созданию детективных сил вызывали ожесточенную оппозицию. По иронии судьбы, эта оппозиция методам "липучки" помогла сформировать окончательное решение. Противоречия исключили Секретную службу как центральное агентство по обеспечению правопорядка. В то время как многие американцы благоговели перед Секретной службой, которая привлекала пятьдесят претендентов на каждую вакансию, она также привлекала врагов. Даже если бы это помогло подготовить общественность к переменам, само по себе оно не могло бы стать главным федеральным агентством. Это создало пустоту, в которую было бы вставлено Бюро расследований.
  
   Большая часть споров о Секретной службе была сосредоточена на ее шефе Джоне Э. Уилки, который, несмотря на провокацию оппозиции, стоит в одном ряду с Бонапартом и Рузвельтом как один из основателей прогрессивной эры ФБР. Родившийся в Элджине, штат Иллинойс, в 1860 году, Уилки присоединился к Chicago Tribune в 1877 году, работая полицейским репортером, а также став городским редактором, по сути, деловым журналистом. С самого начала он проявлял талант и способность распознавать его в других. Именно Уилки заметил гениальность сатирика Финли Питера Данна и дал ему работу.
  
   Уилки соперничал даже с создателем бессмертного мистера Дули в плане репортажа и социальной проницательности. В анонимной статье в "Трибюн" в 1890 году он рассказал историю об индейском трюке с веревкой. Эта история рассказывает о сенсации, сделанной местным чикагцем, у которого талант к фотографии. Фред С. Эллмор (86-й Йельский университет) отправился в Индию, чтобы расследовать утверждения о том, что факир мог подбросить клубок бечевки в небо, а затем произвести на свет мальчика, который поднимался по веревке и растворялся в воздухе. Эллмор настроил свою камеру, чтобы сделать снимок в критический момент одной из таких демонстраций. Результат: ни шпагата, ни мальчика, только один факир, гипнотизирующий аудиторию.
  
   Или факир обманул камеру? Эта история вызвала бешеные спекуляции среди ученых и в прессе. Можно было бы предложить несколько интерпретаций этой истории и того очарования, которое она вызвала. Это стало доказательством как здорового интереса американцев к научным исследованиям, так и нездоровой склонности верить в восточный обман. Здесь можно просто отметить, что "Фред С. Эллмор" был вымышленным персонажем с именем, которое звучало подозрительно как "продавай больше". Уилки, в своих лучших проявлениях, был заодно с Америкой.8
  
   В 1897 году новая администрация президента Уильяма Маккинли обратилась к Уилки за помощью. Секретная служба была в смятении. Его глава Уильям П. Хейзен столкнулся с антифедералистским лобби, потому что служба в 1894 году взяла на себя ответственность за защиту президента, и критики, которые не одобряли расширение федеральной деятельности, обвинили его в совершении несанкционированных платежей в связи с этим. Страна столкнулась и с другим кризисом. Банда фальшивомонетчиков подделала некоторое количество однодолларовых банкнот, а затем перепечатала их как 100 монро, вынудив правительство отозвать весь выпуск валюты. Будучи не в состоянии раскрыть дело и уже находясь под огнем критики, Хейзен был лишен своих обязанностей и понижен в звании.
  
   Уилки поступил на службу в Секретную службу с миссией по раскрытию сети фальшивомонетчиков. Уильям Дж. Бернс из Питтсбурга присоединился к нему в этом деле. Используя коррумпированного сборщика налогов в Ланкастере, штат Пенсильвания, Уилки и Бернс провели оперативную операцию. Они скармливали фальсификаторам дезинформацию, которая привела к их поимке и аресту. Из-за лживых заголовков в прессе судебное преследование продолжалось до 1899 года и привело к тринадцати обвинительным приговорам.
  
   К этому времени министр финансов Лайман Гейдж повысил Уилки с 7 долларов в день до начальника Секретной службы с зарплатой 3500 долларов в год. Во время войны 1898 года новый шеф взял на себя ответственность за контрразведку против испанской шпионской сети, сосредоточенной в Монреале, Канада. Не в первый раз служба занималась некоторыми сомнительными практиками, включая кражи со взломом, неуважительные к суверенитету иностранного государства, и склонность преследовать граждан латиноамериканского происхождения этнически предвзятым образом. С другой стороны, Уилки настаивал на том, что его люди честны и эффективны, и он взял на себя обязательство нанять лингвистов. Он сорвал планы Испании по снабжению иберийского флота координатами артиллерии для коммерческих и гражданских целей вдоль Восточного побережья Соединенных Штатов и установил традицию контрразведки, которую унаследует Бюро расследований.9
  
   Но таким влиятельным личностям, как Уилки, трудно сидеть сложа руки и быть пассивными после каждого триумфа, и, проявляя такую активность, они могут создать враждебную атмосферу общественного мнения. Историк Уиллард Гейтвуд написал книгу о разногласиях администрации Рузвельта и отметил, что Секретная служба была вовлечена почти во все из них. Он отметил, что критики преувеличивали масштабы и охват службы, предполагая, что все федеральные следователи и инспекторы были агентами "секретной службы".
  
   Уилки не проявил ни малейшего желания отказываться от работы по охране президента и, как и Хейзен, попал под огонь критики за несанкционированные расходы. Сразу после убийства Маккинли последовала критика как неспособности службы спасти его жизнь, так и ее экспансионистских тенденций. Сенатор Джордж Фрисби Хоар из Массачусетса высказался за переход к военной охране президента. Тем не менее, служба усилила свою защитную роль, что является примером неудачи, приносящей вознаграждение и расширение. Однако в долгосрочной перспективе защита главы исполнительной власти и его окружения станет настолько важной и узко определенной задачей, что ограничит распространение службы на другие роли и позволит вместо этого процветать ФБР.10
  
   После инаугурации Рузвельта практика Секретной службы по предоставлению следователей другим правительственным ведомствам создавала впечатление, что у нее постоянно распространяются щупальца. К 1908 году кредиты Министерству юстиции выросли примерно до шестидесяти агентов в год. Некоторые из займов сами по себе не были спорными. Например, в 1902 году Джастис нанял двадцать трех агентов, чтобы помочь разоблачить организацию, занимавшуюся организацией лотерей. Но масштаб операций беспокоил сторонников ограниченного правительства, и некоторые операции вызвали возмущение влиятельных кругов.
  
   Одна из таких операций была против пеонажа на Юге. Это "новое рабство" было особенно распространено в скипидарной промышленности. Чернокожие работники будут соблазнены влезть в долги за счет денежных авансов. Беглецов будут безжалостно преследовать, как их дедушек до войны. Их избивали, сажали в тюрьму без связи с внешним миром, а в случаях с несколькими женщинами принуждали к занятию проституцией. Некоторые белые рабочие, в основном иммигранты, также были вынуждены работать в качестве рабочих. Рабочее движение обнародовало свое дело, мало что сделав, чтобы помочь чернокожему американцу. Это был Букер Т. Вашингтон, который выступил в защиту чернокожих. Некоторые известные журналисты присоединились к нему. Президент Рузвельт поддерживал операции по борьбе с пеонажем. Все три генеральных прокурора, которые служили под его началом, пытались бороться с белым террором черного населения Юга. И снова Секретная служба решила помочь афроамериканцу; и снова она навлекла на себя гнев расистского старого порядка.11
  
   Было еще больше проблем, когда Рузвельт занялся большим бизнесом. Сначала он задействовал секретную службу для расследования дела "Биф траст". В 1906 году в романе Аптона Синклера "Джунгли" рассказывалось о том, как крысы и человеческие части тела попадали в банки с мясом, упакованные в Чикаго. Его разоблачение дополнило расследование Секретной службы, и президент добился принятия закона о чистых продуктах питания и наркотиках, который сделал Америку одним из самых безопасных мест в мире для еды. Рузвельт понял, что потребители были новым зверем в американской политике, и его действия от их имени сделали его популярным. Тем не менее, некоторые бизнесмены присоединились к консервативным южанам в оппозиции к методам секретной службы президента. Продолжающееся использование Министерством юстиции привлеченных агентов для расследования антимонопольных дел добавило соли в раны бизнеса. Пара сотрудников топливной компании Колорадо застрелили Джозефа А. Уокера, агента секретной службы, который расследовал их.
  
   Позиция Рузвельта по принципу сохранения обеспечила непосредственную обстановку для кризиса секретной службы. Президент был влюблен в дикую природу. Отдыхая в Йосемити с защитником природы Джоном Мьюиром в 1903 году, он кричал от восторга, когда Мьюир разжег большой костер: "Это хулиган!" Они спали под открытым небом и проснулись на следующее утро, покрытые четырьмя дюймами снега. "Это издевательство!" - сказал Рузвельт. Его решимость противостоять разорителям дикой природы была политически проницательной, и он распознал мощный символизм Запада в эпоху, когда границы только что исчезли и романтика вокруг этого процветала. Но его приверженность, без сомнения, была искренней и помогает объяснить его агрессивность по отношению к Капитолийскому холму из-за проблемы федеральной полиции.12
  
   Вопрос о мошенничестве с землей касался членов Конгресса. Закон о поместьях 1862 года дал американским гражданам право на четверть участка земли в общественном достоянии. Миллионы белых фермеров и их семьи воспользовались открывшимися возможностями, но имели место и масштабные мошенничества. Администрация Рузвельта хотела решить эту проблему и была особенно обеспокоена аферой с "заменой земли" на Дальнем Западе, когда в обмен на небольшое вознаграждение людей убеждали подавать ложные заявления в качестве предполагаемых фермеров; они брали владение непахотными участками леса, а затем передал их лесозаготовительным бизнесменам, которые заработали много денег на каждом участке площадью 160 акров. Некоторые местные и национальные политики защищали бизнесменов от судебного преследования в обмен на взятки. Министерство внутренних дел опасалось, что его собственные следователи были на взятке. Оно обратилось к правосудию за помощью. В свою очередь, правосудие привлекло оперативников секретной службы, в частности Уильяма Дж. Бернса, для сбора доказательств с целью судебного преследования, что они и сделали. В 1905 году сенатор Митчелл и У.Среди осужденных был конгрессмен Джон Н. Уильямсон (штат Орегон).13
  
   Сторонники в Конгрессе привлеченных к ответственности законодателей протестовали против того, что Секретная служба использовалась для достижения политических целей и для преследования членов национального законодательного органа. Некоторые из тех, кому были предъявлены обвинения в мошенничестве с землей, были признаны виновными, но другие не были. Примечательно, что прогрессивный республиканец из штата Айдахо Уильям Х. Бора был оправдан накануне своего избрания в Сенат США в 1906 году. Его обвинительный акт по необоснованным обвинениям, несомненно, повлиял на его будущее отношение. Например, в 1910 году он заседал в сенатском комитете, расследующем утверждения о том, что федеральные заключенные подвергались допросу "третьей степени", и обвинил Уилки в том, что он закрывал глаза на такую практику.14
  
   По мере того, как разгорались дебаты о мошенничестве с землей, Секретная служба вновь стала яблоком раздора. Джеймс А. Тоуни, республиканец старой гвардии из Миннесоты и председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, в начале 1906 года возражал против того, что он считал неразборчивыми и несанкционированными заимствованиями детективов секретной службы для различных правительственных ведомств. Он потребовал список всех оперативников, нанятых Министерством юстиции с 1896 года, и список, однажды составленный, показал неуклонный рост из-за антимонопольных дел и расследований мошенничества с землей.
  
   Однако непреднамеренно Тоуни внес свой вклад в идею о том, что Министерство юстиции должно, вместо заимствования у Секретной службы, создать свои собственные следственные силы. Офис генерального прокурора сделал это предложение в предварительном порядке в январе 1906 года, и Бонапарт выдвинул эту идею, когда вступил в должность в марте 1907 года. Его годовой отчет за тот год обратил внимание Конгресса на "аномалию", заключающуюся в том, что Министерство юстиции не имело постоянных детективных сил под непосредственным контролем.15
  
   Помня о необходимости получения разрешения Конгресса, 17 января 1908 года Бонапарт в своих показаниях подкомитету по ассигнованиям под председательством Тоуни рекомендовал, чтобы Министерство юстиции имело собственный отряд детективов. Тоуни попытался освободиться от этого нежелательного последствия своей собственной жестокости. Он подразумевал, что правосудию нельзя доверять, потому что в прошлом в нем работали люди с сомнительной репутацией, и генеральному прокурору пришлось напомнить ему: "Мы вообще не нанимаем детективные агентства".
  
   Тоуни запустил джаггернаут, который ему было трудно контролировать, поскольку это стало открытым сезоном в Секретной службе. Последующие слушания показали, например, что Секретная служба была вовлечена по крайней мере в один случай сексуального насилия - она установила наблюдение за морским офицером, потому что у него был роман с замужней дочерью вашингтонской светской дамы. Высказывались опасения, что Секретная служба шпионит за частной жизнью членов Конгресса. Тони оказалась перед дилеммой. Он был встревожен предложением о создании федерального бюро расследований, но в то же время сдерживался в своей поддержке старой системы ссуд секретной службы правосудию из-за той самой кампании снайперов, которую он инициировал, и из-за опасений, что Уилки был строителем империи, который всегда будет осуществлять окончательный контроль над своими людьми, несмотря ни на чтоо том, кто их нанял.16
  
   Подозрения в отношении системы кредитования детективов были настолько сильны, что комитет Тауни разработал поправку об ассигнованиях, чтобы положить конец этой практике. Это вызвало враждебную реакцию. Некоторые разделы нью-йоркской прессы предполагали, что за этой поправкой стояли лесорубы. В правоохранительных кругах было возмущение. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Генри Л. Стимсон заявил, что его работа будет "подорвана". Президент Рузвельт написал старому спикеру Палаты представителей Джозефу "Дяде Джо" Кэннону, тщетно умоляя отозвать поправку убийцы. Это пошло бы на пользу только "преступному классу". Федеральные детективы были отчаянно необходимы, чтобы противостоять анархистам, которые замышляли "беспорядки". С тех пор, как он был комиссаром полиции, он знал, что разведывательная работа необходима, а жалобы критиков на "шпионов" были "дешевыми".
  
   Однако к этому времени Рузвельт и Бонапарт сформировали пренебрежительное суждение о настроениях Конгресса. Они могли видеть, что проиграли битву за предоставленных в аренду детективов Казначейства и вряд ли выиграют битву за одобрение Конгрессом независимого федерального бюро расследований. Итак, как только Конгресс объявил перерыв, они создали новое агентство распоряжением президента. Через несколько дней после директивы генерального прокурора от 26 июля 1908 года девять агентов были переведены из Секретной службы в руки правосудия на основании, которое было заявлено как временное, но оказалось постоянным. К концу года люди называли эту новую ветвь правосудия "бюро расследований".17
  
   Саботаж Тауни в отношении кредитов агентам вызвал решительную реакцию. Но, хотя федеральное бюро расследований уже вышло из утробы матери, родовые муки были еще впереди. В конце 1908 и начале 1909 года произошел сенсационный и затяжной скандал из-за проблем федерального расследования, который гарантировал, что новое агентство погрязнет в противоречиях и недоразумениях.
  
   В своем последнем ежегодном послании Конгрессу 8 декабря 1908 года президент Рузвельт обрушился на своих критиков. Он утверждал, что поправка, запрещающая кредиты секретной службе, была делом рук политических мошенников: "Главным аргументом в пользу поправки было то, что сами конгрессмены не хотели, чтобы их расследовали". Поправка "была и может быть выгодой только для преступного класса".18
  
   Заявление Рузвельта может показаться опрометчиво конфронтационным, но следует помнить, что президент был непревзойденным политиком. Ранее он предложил Конгрессу иммунитет от расследования в обмен на одобрение кредитной системы, и это сделало окружение Кэннона непримиримым. Намекнув, что сторонники ограничения были преступниками, он теперь затруднил любому законодателю противодействие его планам. Кроме того, его смелое нападение может быть помещено в контекст его более широких целей реформ: частная переписка Рузвельта указывает на то, что он был глубоко обеспокоен тем, что он считал продолжающейся коррупцией в Конгрессе. Он хотел сплотить американский народ вокруг своей последней отчаянной попытки очистить американскую политику. Вопрос о следственных полномочиях дал ему возможность сделать это.19
  
   Несмотря на то, что всего два абзаца и скрыты в обычном сообщении, замечания президента глубоко оскорбили его оппонентов в Конгрессе. Преследуя свою личную вендетту с шефом секретной службы, Тоуни утверждал, что Уилки послал агента секретной службы в его округ на выборах в Конгресс 1908 года с явной целью обеспечить свое поражение (это было неправдой; председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей принял частного детектива за федерального агента).). Поступила еще одна жалоба на то, что федеральные детективы предоставили Рузвельту компрометирующую информацию о его политических противниках. В течение трех дней после послания Рузвельта Палата представителей учредила комитет по расследованию, а пять дней спустя Сенат последовал его примеру.20
  
   Для жадной до тиражей прессы Рождество наступило рано. Не многие газеты могли устоять перед искушением напечатать статьи о правительственном шпионаже. Philadelphia Public Ledger заявила о своей трезвости, выразив недовольство тем, как "вымышленные" истории стирают грань между международными интригами и секретной службой, чья гораздо более приземленная работа заключалась в том, чтобы просто проявлять "вечную бдительность" в отношении подделок. Затем та же газета продолжила собирать как можно больше ярких инцидентов из недавнего прошлого Секретной службы. Тем временем Wall Street Journal громко заявила о своей поддержке политико-деловых интересов, честность которых была поставлена под сомнение: секретная служба "по существу враждебна идеалам Республики" и будет способствовать "расширению тайной и зловещей власти".21
  
   Philadelphia Record начала атаку на Рузвельта, которая опиралась на критику Тоуни. Это указывало на запутывание расходов и на расходы, которые "никогда не отображаются в отчетах". В нем приводились догадки Тоуни, которые указывали на увеличение числа федеральных агентов с 931 в 1896 году до 3113 десять лет спустя (фактическая совокупная цифра для всех федеральных следователей, по словам Рузвельта, составляла 1900).). Согласно Отчету, "все отделы" теперь "кишели детективами", а стоимость выросла в четыре раза и превысила 4 миллиона долларов. И это не принесло большой пользы: "Наказание за преступление не увеличилось пропорционально росту числа людей, нанятых для этой цели, и потраченных на это денег".22
  
   Однако мнения прессы разделились. На самом деле, по оценкам историка Гейтвуда, общественное мнение было "в подавляющем большинстве" в пользу президента. Газета Philadelphia North American отметила, что Рузвельт поставил конгрессменов в оборонительное положение, заставив их выступить против возможного расследования их собственной преступности. Это также выразило то, что стало постоянной мантрой: "Ожидается, что он будет настаивать на объединении всех различных детективных агентств правительства под одним руководством в интересах экономии и эффективности". Таким образом, к давнему аргументу Уилки о том, что Секретная служба сэкономила государственные деньги за счет возвращения украденных денежных средств и земельных активов, добавилось дополнительное мнение о том, что централизация принесет экономию в долларах.23
  
   В отсутствие опросов общественного мнения нельзя быть уверенным, но, возможно, аргумент, выдвинутый лидером Питтсбурга, более точно подытожил настроения, к которым успешно апеллировал Рузвельт. Оно поставило под сомнение мотивы "добродетельных конгрессменов", которые жаловались на появление "политической секретной службы" в русском стиле (пресса очень забавлялась такими сравнениями, самым любимым из которых был Джозеф Фуше, импресарио секретной службы двоюродного дедушки Бонапарта, Наполеона Бонапарта). В редакционной статье The Leader говорилось, что такие конгрессмены "занимаются чем-то вроде собственной "секретной службы". Это услуга для трестов, железных дорог, лесозаготовителей и других лиц того же класса ". Таким образом, прогрессивные сторонники реформы секретной службы Рузвельта могли утверждать, что они были на стороне открытого правительства.24
  
   Оживив приближение Рождества, дебаты теперь показали признаки освещения Нового года. 4 января Рузвельт снова бросил вызов. В специальном послании Конгрессу он обрушился с критикой на своего старого врага Джо Кэннона за то, что тот препятствовал его попыткам реформировать секретную службу. Конгресс должен признать, утверждал он без доказательств, что Америка столкнулась с неизбежной волной преступности, и что федеральное расследование является "эффективным" способом борьбы с преступниками. Играя в переполненные галереи, Палата представителей обсуждала этот вопрос в течение семи часов, и Сенат последовал ее примеру. Как сказал Рузвельт своему сыну Кермиту, обе палаты "держали кан-кан над секретной службой". К настоящему времени Рузвельт был президентом-хромой уткой, и его возмущали за семь лет мощного исполнительного руководства в ущерб Конгрессу, Рузвельт подвергался злоупотреблениям, как и его сторонники. Кэннон и Тоуни начали личные нападки на Уилки, которые исключали этого чиновника как потенциального будущего царя федеральных следственных служб. В ходе парламентского маневра, который, как он позже утверждал, был величайшим триумфом конгресса со времен Генри Клея, Кэннон представил послание президента. Никогда не отступающий под огнем человек, Рузвельт парировал, опубликовав текст письма, полученного Секретной службой, в котором указывалось, что другой из его врагов, сенатор Бенджамин Р. ("Вилы Бен") Тиллман (D-S.C.), использовал влияние, чтобы получить участки земли в Орегоне для членов своей семьи.25
  
   Рузвельт был потенциально уязвим в вопросе секретной службы из-за полемики с пеонажем, которая выдвинула против него обвинения в лицемерии и подвергла его администрацию нападкам со всех сторон по расовым вопросам. С одной стороны, Рузвельт оскорбил консервативных южан, настаивая на том, что долг федерального правительства - бороться с нео-рабством, которое наблюдается в нескольких южных штатах. Сотрудники секретной службы, нанятые правосудием, совершали вылазки на Юг, чтобы получить доказательства. В 1906 году они возбудили дело во Флориде, и помощник генерального прокурора Чарльз Рассел, отправленный на Юг со специальной миссией по борьбе с пеонажем, потребовал от Уилки дополнительных действий.
  
   Но Уилки, заботясь о поддержке местных южан в своей работе против таможенных и фальшивомонетнических преступлений, тянул время. Он обвинил администрацию в том, что она выдавала себя за защитника прав чернокожих американцев, но только для политического эффекта. Затем, в 1908 году, Бонапарт вызвал дальнейшую критику, не ускорив дело Алонсо Бейли, чернокожего рабочего, подвергшегося аресту, чья апелляция на права хабеас корпус была медленно рассмотрена в судах.
  
   К этому времени другая буря, дело в Браунсвилле, вызвала серьезные затруднения у администрации. Это произошло из-за обвинения против чернокожих солдат 25-го пехотного полка, которые возражали против местной дискриминации и якобы устроили беспорядки в маленьком городке Браунсвилл, штат Техас, в августе 1906 года, застрелив белого человека. То ли потому, что они были невиновны, то ли из-за братского кодекса молчания, против солдат не было найдено никаких улик. Тем не менее, Рузвельт грубо санкционировал позорное увольнение всего черного гарнизона, подвергнув себя нападкам со стороны защитников гражданских прав. Сенатор Джозеф Б. Форейкер из Огайо был в авангарде этой атаки. Когда в 1908 году Рузвельт отказался поддержать кандидатуру Форейкера на пост президента от Республиканской партии, оказав вместо этого поддержку военному министру Уильяму Х. Тафту, сенатор предпринял наступление, основанное частично на принципе, а частично на мести.
  
   В речи в Сенате в январе 1909 года Форейкер драматизировал свое дело, сосредоточившись на модной проблеме дня. Он сказал, что Рузвельт и Тафт, к настоящему времени избранный президент, наняли детективов для того, что он изобразил как безжалостную попытку получить доказательства против солдат Браунсвилла; президент, по-видимому, финансировал это из "секретного фонда", первоначально созданного президентом Джорджем Вашингтоном для особых случаев. непредвиденные обстоятельства. Форейкер настаивал на том, что действия Тафта нарушали положения закона о борьбе с Пинкертоном 1893 года. Президент Рузвельт "совершенно забыл обо всех ограничениях закона, приличия и приличия в своем безумном преследовании этих беспомощных жертв (цветных солдат) его необдуманных действий". Джулия Форейкер позже предложила свою версию атмосферы, которую она и ее муж пережили во время "битвы за черный батальон". Шпионы вскрыли почту сенатора, а также Бена Тиллмана. Агенты Рузвельта "ломали" ее дневные приемы, и политические дела можно было вести только с наступлением ночи. И все же темнота не была защитой, поскольку "ретрансляторы" рузвельтовских шпионов околачивались вокруг, когда ее дочери отправлялись на свои балы.26
  
   На данный момент генеральный прокурор Бонапарт опубликовал свое обоснование создания специальных агентов Министерства юстиции, приведя в качестве одного из объяснений само существование Закона Пинкертона, который запрещал нанимать частных детективов. Это мало помогло смягчить ожесточенную вражду конгрессмена Тоуни к Джону Уилки. Допрашивая его на слушаниях по финансам секретной службы 27 января 1909 года, председатель Комитета по ассигнованиям обвинил его в отвлечении денег от операций по борьбе с контрафакцией таким образом, что это способствовало росту подделок. Уилки ответил, сказав, что он одолжил своих агентов только на краткосрочной основе и для законных целей. Один агент, например, был в Эль-Пасо, расследуя Мексиканскую революцию по просьбе Государственного департамента. Недовольный Тоуни настаивал на том, что расследования подделок были некомпетентными. Он утверждал, что в одном случае обвинительное заключение "вызывало огонь в судах, пока обвиняемый, наконец, не признал себя виновным".27
  
   Сами того не желая, такие критики, как Форейкер и Тоуни, фактически внесли свой вклад в консолидацию новой группы детективов Министерства юстиции. Во-первых, они попали в ловушку, создав впечатление, что у них были сомнительные мотивы, в результате проницательного предположения Рузвельта о коррупции на Капитолийском холме. Во-вторых, нападения носили партизанский характер, поскольку исходили от людей, у которых были очевидные причины выступать против президента и его политики реформ. В-третьих, они исключили существующую Секретную службу в качестве центрального следственного органа. Это была рекомендация отчета о коррупции Сената в феврале 1909 года, и она подготовила почву для принятия положения о правосудии. В-четвертых, они нацелились на режим, который уже прошел, поскольку Уилки привлекал вражеский огонь по всем вопросам "секретной службы", таким образом защищая неоперившийся новый организм в Правосудии.
  
   Несмотря на такие случайности, критики действительно продвигали конструктивный подход к секретному государству. Когда комитет Палаты представителей отреагировал на атаку Рузвельта на коррупцию, он не предпринял попытки торпедировать систему правосудия, а вместо этого пришел к выводу, что правительственные детективные агентства "должны быть постоянно обеспечены, а их обязанности определены и ограничены законом". Свагар Шерли был членом Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, который напомнил, что "ни один случайгде правительство погибло из-за отсутствия сил секретной службы ". Однако он требовал не упразднения правительства шпионаж, но только "гарантии, необходимые для сохранения свобод людей". Он призвал к законодательному надзору за государственными детективами: отдел найма "должен прийти в Конгресс и получить разрешение Конгресса на трудоустройство этого класса людей". Хотя Рузвельт причислял Шерли к своим врагам, демократ из Кентукки выступил с потенциально вызывающей доверие критикой и был проницателен в отношении условий, на которых американский народ может в долгосрочной перспективе согласиться на секретную деятельность правительства. В слегка кислой уступке этому пункту Рузвельт заметил, что Конгресс теперь отстаивает, как будто это его собственная идея, предложение, которое он уже делал, для бюро в рамках Юстиции. Он добавил, что у него не было проблем с надзором. Теперь он и Конгресс были едины, за исключением того, что Рузвельт потребовал, чтобы Уилки был назначен главой нового агентства.28
  
   На это не было никаких шансов, но новый президентский генеральный прокурор Джордж Викершем 6 марта 1909 года почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы присвоить детективной группе Министерства юстиции "достойное имя" - Бюро расследований. Он назначил его директором Стэнли У. Финч. Финч родился в Монтичелло, штат Нью-Йорк, в 1872 году, учился в бизнес-колледжах, прежде чем поступить на службу в Министерство юстиции в 1893 году, а затем дослужился до звания главного эксперта, расследуя дела о мошенничестве во время учебы на юриста, которую он получил в 1908 году. С 26 июля 1908 года он возглавлял группу из девяти детективов, которые перешли из Секретной службы в правосудие. У Финча было меньше врагов, чем у Уилки. Он запретил своим агентам общаться с прессой, тем самым защитив свое агентство от политических случайностей. Чтобы показать, что расследования бюро были выгодной сделкой для налогоплательщика, он оправдал каждый потраченный пенни. Он приложил особые усилия, чтобы наладить хорошие отношения с Конгрессом. Финч получил признание в своем бюро, и его пребывание на посту его руководителя продлилось до 30 апреля 1912 года.29
  
   Молодое бюро столкнулось с проблемами, в том числе с оппозицией со стороны правозащитников южных штатов. Но к 1910 году оно превзошло Секретную службу как по ассигнованиям, так и по количеству "специальных агентов" (термин, который Финч использовал в своих административных документах). В том году конгрессмен Тоуни снова выставил свою кандидатуру на переизбрание, и Рузвельт, вернувшись на пень и надеясь на еще один срок в Белом доме, провел кампанию против него, осудив его прошлую оппозицию Секретной службе. Тоуни потерпел поражение. По его собственной оценке, это сделала Секретная служба. Если он был прав, его кончина была еще одним показателем политического гения Рузвельта в продвижении дела федерального расследования.30
  
   Некоторые из причин создания Бюро расследований можно найти в причинах, выдвинутых в то время. Тайные следственные полномочия были необходимы для борьбы с коррупцией; существующие механизмы расследования были неадекватными и противоречивыми; прогрессисты доверяли "экспертам", которые будут повышать эффективность. Опасения современников, которые говорили о социальных потрясениях и волне преступности, были основаны на искажениях, но даже в этом случае они помогают объяснить поддержку, оказанную предложению о создании национального агентства по борьбе с преступностью.
  
   Другие причины становятся яснее в ретроспективе, чем они были в то время. К ним относится растущая вера в роль федерального правительства в решении социальных проблем и наведении порядка. Оглядываясь назад, также становится очевидным значение защиты природы, кампании, которая придала силу спросу на надлежащую детективную службу. Наконец, бюро обязано своим существованием сильному руководству. Уилки ухитрился выдвинуть аргументы как в пользу федерального расследования, так и против существующей системы, и подготовил почву для нового агентства. Бонапарт проявил конкретную инициативу, которая требовалась. Президент Рузвельт оказал страстную и проницательную поддержку, что стало важным фактором в создании бюро.
  
   В чем же тогда заключалась природа нового зверя? Критики Рузвельта и Секретной службы высказали несколько красноречивых замечаний. Но выдвижение пунктов само по себе было признаком того, что были демократические дебаты. Конгресс заявил о своих притязаниях на право надзора и дал, по крайней мере, косвенную санкцию на создание бюро. Как указывает продолжающееся популярное использование термина "детектив", бюро проводило строгие расследования. Его сотрудники не носили огнестрельного оружия, не имели полномочий на арест и должны были отказаться от политической деятельности. Директор бюро также не был наделен чрезмерными полномочиями.
  
   Министерство юстиции было основано в 1870 году и привлекло агентов секретной службы для защиты тех американцев, которые больше всего нуждались в правосудии, бывших рабов. В последующие десятилетия отсутствие специального бюро расследований Министерства юстиции оказалось одним из факторов, приведших к ослаблению с трудом завоеванных гражданских прав эпохи реконструкции. Какими бы ни были их ошибки, Рузвельт и его союзники не только начали исправлять это дело, но и придали правосудию более широкое значение, привлекая к ответственности грабителей-баронов капитализма и разорителей американской пустыни. Несомненно, у ФБР было гордое происхождение.
   4
  
   потеря миссии: 1909-1924
  
   Белль Шрайбер была женщиной, которая работала в эксклюзивном чикагском борделе для белых the Everleigh Club. Осенью 1912 года агенты Бюро расследований поместили ее под охрану. Она пела. Убежденное ее показаниями, большое жюри присяжных предъявило обвинение Джону Артуру Джонсону. Ему предъявили обвинение в том, что он перевез Шрайбер из Пенсильвании в Иллинойс - через границу штата - в целях проституции и "разврата".1
  
   7 ноября полицейские под руководством агента бюро Берта Мейера взломали дверь номера Джонсона в отеле "Вандом". Они прорвались мимо его телохранителей и надели на него наручники. К полуночи его выпустили под залог, но арест стал прелюдией к семи годам ссылки и одному году тюрьмы. Судьба первого чернокожего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе повернулась вспять.
  
   Джек Джонсон не был ангелом. Он ослеплял не только своей "золотой улыбкой", но и своим далеко не пуританским образом жизни. Те, кто защищал его, должны были быть реалистами. Редактор "Амстердам Ньюс" написал президенту Тафту от имени "цветного населения Нью-Йорка", требуя прекратить "преследование Джонсона федеральными властями в Чикаго из-за его расовой принадлежности". Но он предварил обращение, сказав, что афроамериканцы "осуждают безумие "Джека" Джонсона".
  
   Однако для некоторых человеческие качества бойца просто сделали его более привлекательным. Сатирик Деймон Раньон, как правило, любил плохое, и в случае с Джонсоном он не сделал исключения. Написав предисловие к автобиографии своего друга в 1927 году, Раньон отметил блестящие защитные качества Джонсона на ринге и его привычку весело болтать с болельщиками в разгар боя. Он восхищен стойкой способностью экс-чемпиона поддерживать отличную физическую форму, но добавил: "Я не понимаю, почему. Он никогда не скупился на поблажки".2
  
   Какими бы ни были недостатки чемпиона, дело Джонсона иллюстрирует, что пошло не так с Бюро расследований. Бюро 1909 года можно было бы правдоподобно изобразить как наследника битвы за справедливость для афроамериканцев. Закутанный в мантию традиций секретной службы, он может быть представлен как нейтральный между богатыми и бедными, как ключевой инструмент в борьбе с коррупцией и как эффективный в криминальной детективной деятельности. Оно отличалось честностью. Но к 1924 году, когда, наконец, пришел новый генеральный прокурор, чтобы попытаться остановить разложение, бюро утратило многие из этих положительных качеств.
  
   В течение нескольких лет после своего основания бюро было втянуто в финансовый скандал, войны за территорию и подавление политического инакомыслия. И все же ничто так резко не определило потерю его миссии, как поворот в расовых вопросах, который олицетворяет дело Джонсона. Один гражданин выразил современное возмущение по этому вопросу в письме в Белый дом: "Во имя человеческой справедливости я прошу вас вмешаться в сфабрикованное дело против Джека Джонсона, которое находится в руках федерального правительства".3
  
   Почему в младенческие годы бюро обратило вспять традицию секретной службы по борьбе с расовой несправедливостью? Лениво думать просто обвинять этого любимого злодея либеральной Америки, Дж. Эдгара Гувера, чье руководство бюро началось только в 1920-х годах. Также неуместно слишком сильно указывать на грехи других отцов. Предшественники Гувера действительно способствовали процессу разложения, но они не разрушили бюро сами по себе.
  
   Биографы Джонсона предложили объяснения его преследований. Рэнди Робертс утверждал, что "Бюро расследований и Министерство юстиции не столько сознательно сговорились заполучить Джонсона, сколько выразили более общее отношение белого общества к чернокожим, которые угрожали общественному порядку". Совсем недавно Джеффри Уорд высказал противоположное мнение о том, что действительно существовал активный заговор с целью заманить Джонсона в ловушку по межгосударственным обвинениям. Он идентифицировал главных заговорщиков как помощника окружного прокурора США в Чикаго Гарри С. Паркина, генерального прокурора США Джорджа У. Викершем и исполняющий обязанности начальника бюро А. Брюс Биеласки. Но Уорд тоже видел движущую силу в общественном мнении. Заговорщики стремились удовлетворить тех американцев, которые хотели, чтобы Джонсон был наказан за его проступки с белыми женщинами.4
  
   Это требует объяснения современного настроения. В психологической диссертации историк Джон Хайэм утверждал, что потеря национального доверия привела к "нативистским" настроениям 1919-24 годов, и что уже были признаки этой нервозности во время "счастливого" прогрессизма в конце президентства Рузвельта. Хайамит будет утверждать, что эксцессы бюро отражают эти социальные течения.5
  
   Но политический контекст также важен. Начавшись как смелая попытка предложить всем гражданам "справедливую сделку", прогрессивное реформаторское движение выродилось в попытку очистить общество с помощью угнетения. В то время как Секретная служба отражала более раннюю, мотивированную правосудием фазу прогрессизма, Бюро расследований стало инструментом нетерпимого прогрессизма.
  
   Ко времени ухода Теодора Рузвельта из Белого дома в 1909 году первая фаза прогрессизма подошла к концу. Президент Тафт все еще преследовал крупный бизнес с помощью антимонопольных исков, но настроение изменилось. К тому времени, когда Рузвельт вернулся на политическую арену в 1910 году, он стал сторонником "Нового национализма", что означало принятие не только регулирующих функций федерального правительства, но и положительных качеств общенациональных капиталистических организаций с их маркетинговой эффективностью и экономией за счет масштаба. Меньше было слышно о сохранении и очень мало о расовом равенстве. Коррупция стала устаревшей проблемой. Бюро расследований, созданное для решения этих проблем, теперь оказалось лишенным своей миссии. Оно начало искать новую роль и остановилось на смене ролей.
  
   Министерство юстиции было готово подорвать основу своей исторической миссии. В 1908 году число случаев линчевания в Соединенных Штатах резко возросло с 48 годом ранее до 77. Создание в следующем году Национальной ассоциации содействия улучшению положения цветных людей (NAACP) ознаменовало оживление в борьбе за принятие федерального закона о борьбе с линчеванием и за другие действия против линчевания. Но в апреле 1910 года департамент озвучил отход от предпосылки трех генеральных прокуроров Рузвельта, все из которых пытались использовать существующие законы для борьбы с линчеванием. Теперь Министерство юстиции Тафта заявило, что у него "нет полномочий ... защищать граждан африканского происхождения при осуществлении гражданских прав".
  
   Вместо того, чтобы посылать агентов в Дикси, Бюро расследований искало другие роли и выполняло различные мелкие задания. В то время как Юг был охвачен террором, его агенты преследовали мошенников, перевозивших поддельные рекомендательные письма, якобы написанные президентом Тафтом и бывшим президентом Рузвельтом. В то время как чернокожие американцы страдали от ужасных смертей, бюро расследовало предполагаемую кражу патента на тестирование содержания алкоголя и красителей в виски. Его сотрудники все еще занимались некоторыми из своих прежних функций, такими как антимонопольная работа, и бюро продолжало расти - его годовой бюджет увеличился с примерно 52 000 долларов в первый год до 290 000 долларов в 1911 году. Но рост был в значительной степени достигнут за счет "перетасовки", поглощения бухгалтеров и другого персонала из других отделов, а не за счет преданности делу правосудия. Бюро превзошло Секретную службу по размерам, но не по репутации.6
  
   Затем, во второй половине правления администрации Тафта, вопрос о рабстве белых спас бюро от безвестности и заставил его дать задний ход. Один из жестов Тафта предполагает, что он оставался лично терпимым. Его выбор Уильяма Х. Льюиса на должность помощника генерального прокурора был назначением чернокожих на высоком уровне, и последним таким назначением до администрации Эйзенхауэра. Однако белое рабство стало проблемой, которая позволила бюро использовать расовые страхи нации. Результат президентских выборов 1912 года увеличил эту возможность, поскольку он привел в Белый дом демократа-южанина Вудро Вильсона, которого NAACP считала "анти-негритянским".
  
   Термин "белое рабство" происходит из 1830-х годов, когда он подразумевал, что эксплуатировались белые рабочие, а также чернокожие рабы. Но к началу двадцатого века этот термин приобрел более специализированное значение - эксплуатация женщин в секс-индустрии. В то время как во Франции ответом была кампания по регулированию публичных домов, в Америке была решительная кампания по их ликвидации. Общественная гигиена была прогрессивной проблемой. Это включало в себя опасность венерических заболеваний и их распространения заблудшими мужьями среди своих невинных жен и детей. Но средства массовой информации также распространяли зловещие истории о респектабельных молодых белых девушках, которых накачивали наркотиками, насиловали и загоняли в долговую яму. Паникеры разглагольствовали о порочных нравах и "потворстве" сутенерам.
  
   Социальный реформатор Джейн Аддамс указала, что многие проститутки были "цветными девушками", привезенными с американского Юга. Но кампания против "белого" рабства стала популистской. В широко освещаемом обращении, санкционированном генеральным прокурором, глава бюро Стэнли Финч внес свой вклад в кампанию. Он сказал, что мужчины и женщины, стоящие за торговлей пороком, могут превратить "почти любую женщину или девушку" в "товар". Они называли их "талонами на питание" и "запасом". Тринадцатилетних девочек похищали в сельской местности Америки. Он утверждал, что двадцать пять тысяч женщин в год были вынуждены посещать публичные дома.7
  
   Конгресс уже принял несколько законов против торговли пороком, последний раз в 1907 году, но в 1909 году Верховный суд по делу "Келлер против Соединенных Штатов" постановил, что таким образом федеральное правительство нарушает права штатов определять характер преступности в пределах границ штата. Будучи оплотом прав штатов, южные штаты выступали против любого расширения федеральных полномочий. Однако два фактора привели к смещению акцентов. Во-первых, кампания по борьбе с проституцией достигла своего апогея в 1910 году и не проявляла никаких признаков ослабления в краткосрочной перспективе; для Конгресса стало политически необходимым снова принять закон. Во-вторых, характеристика проституции как собственности и проституции как ремесла позволила представить эксплуатацию женщин как "коммерцию"." Раздел 8 статьи 1 Конституции США дал Конгрессу право "регулировать торговлю с иностранными государствами и между несколькими штатами". Межгосударственная торговля женщинами дала Конгрессу конституционный мандат на новое законодательство. Закон Манна 1910 года запрещал перевозку проституток через границы штатов.
  
   Финч мог видеть, что новый закон открывает новые возможности. Зная о конституционном вопросе, он уделил статье о торговле между штатами почетное место в своем обосновании действий. Он также сослался на Тринадцатую поправку, запрещающую "принудительное рабство". Тем не менее, для начала Бюро расследований предприняло мало действий для обеспечения соблюдения Закона Манна. Финч сказал, что его бюро недофинансировалось, и он потребовал больше денег. Он сказал, что ему нужен закон, позволяющий его людям выдавать собственные ордера на обыск и "арестовывать без ордера".8
  
   Политическая агитация по поводу белого рабства увеличила шансы на увеличение бюджетов, если не на более широкие полномочия, которых требовал Финч. Собрания "Американской конференции по чистоте" проходили по всей стране, а движение за права женщин, уже добившееся успеха в западных штатах и находящееся накануне национального триумфа, всем своим весом поддерживало агитацию за соблюдение Закона Манна. Правительство отреагировало в апреле 1912 года. Генеральный прокурор Викершем создал специальную комиссию по торговле рабами. Он сделал Финча главой комиссии с существенно увеличенной зарплатой.
  
   Финча на посту главы Бюро расследований сменил его заместитель А. Брюс Биеласки. Сын министра, Биеласки, был спортивным адвокатом, которого, по слухам, переманили из Бюро гравировки и печати в 1907 году, чтобы поддержать бейсбольную команду "Джастис". Человек, который работал в саду перед завтраком и обладал сильной моралью, Беласки дополнял Финча, который был сторонником надлежащих процедур в федеральных расследованиях. Два чиновника объединили свои усилия в войне против порока. Специальные агенты подали три отчета по каждому делу, два из которых направлялись в штаб-квартиру бюро в Вашингтоне, а третий - в офис Финча в Балтиморе.9
  
   За расширением полномочий федеральной полиции во время реконструкции стояли исключительные обстоятельства, а именно грабежи Клана и исключение возражающих южных штатов из Конгресса. Теперь, в прогрессивную эпоху, появилось еще одно исключительное обстоятельство - истерия по поводу секса. Мало кто сомневался в важности Закона Манна для подъема бюро. Макс Ловенталь, автор уважаемого исследования ФБР, считал, что это означало его превращение из "скромного агентства, занимающегося мелочами федеральных правоохранительных органов, в признанную на национальном уровне организацию с агентами в каждом штате". Более поздние историки согласились с его вердиктом. Хотя федеральное расследование уходило корнями в антиклановую деятельность, бюро Финча процветало на тех же сексуально-расовых страхах, которые двигали и продолжают двигать столь многими членами Клана и белыми линчевателями.10
  
   Бюро начало открывать отделения в большинстве крупных городов, полагаясь не только на штатных специальных агентов, но и на многочисленных информаторов, работающих неполный рабочий день. Финч инициировал создание картотеки всех известных проституток, создав прецедент для более поздних методов массовой слежки. Генеральный прокурор Уикершем, а также Финч увидели в требовании о принудительном исполнении Манна возможность для увеличения ассигнований. "У нас должно быть больше денег", - совместно заявили они Конгрессу в 1911 году.11 Деньги действительно увеличились, увеличившись до 400 000 долларов в 1913 году и 485 000 долларов в 1915 году (Таблица 2).
  
   На расследования, связанные с рабством белых, в 1913 году приходилось чуть меньше трети бюджета бюро. Но в феврале того же года Конгресс начал подвергать сомнению расходы на рабство белых. Под угрозой проверки Финч подал в отставку с поста специального комиссара 1 января 1914 года. С того же дня его специальный отдел был реинтегрирован в основную бюрократическую структуру агентства. Не послужив никакой полезной цели, индекс бюро из тридцати восьми тысяч проституток был отменен.
  
   Таблица 2. Рост Бюро расследований, 1911-16
  
  
   Сокращение числа агентов между 1913 и 1914 годами отражало окончание определенного крестового похода, но это было лишь временным препятствием для расширения бюро. Примечательно, что расходы росли даже при сокращении числа агентов, что позволяет предположить, что Закон Манна был не единственной причиной роста. Но Закон Манна и крестовый поход против проституции оказали еще одно важное влияние. Они помогли сформировать имидж и характер бюро.
  
   Эпизод с Джеком Джонсоном иллюстрирует этот момент, посылая сообщение о том, что Министерство юстиции теперь стало инструментом превосходства белых. Ибо Джонсон воплотил в себе вызов этому превосходству. Когда он вышел на ринг в Сиднее, Австралия, с канадским чемпионом мира Томми Бернсом в 1908 году, обладатель титула сообщил ему: "Парень, я тебя хорошенько выпорю. Я родился в боксерских перчатках ", на что Джонсон предложил дополнение: "У меня есть новости для тебя, белый человек. Ты умрешь точно так же!" Джек Лондон сообщил о последовавшей драке. "Мужчины не рождаются равными, - заключил он, - и боксеры тоже". Официальные лица остановили бой в четырнадцатом раунде, сделав Джонсона победителем.
  
   Лондон начал агитировать вернуть бывшего чемпиона мира Джима Джеффриса, чтобы "убрать золотую улыбку с лица Джека Джонсона". Человек, которого пресса называла "надеждой белой расы", согласился на бой в Рино, штат Невада, в 1910 году и храбро сражался, но он не мог сравниться с великим чемпионом и уступил нокаутом в пятнадцатом раунде. Мстительные белые люди убили двенадцать чернокожих в ходе последовавших беспорядков. Из-за боязни дальнейшего насилия фильм о великой схватке никогда не распространялся. В краткосрочной перспективе 60 процентов кошелька Джонсона сделали его богатым. Он собрал 120 000 долларов. Но теперь он был отмеченным человеком.12
  
   Сексуальные связи Джонсона с многочисленными белыми женщинами сделали его еще более ненавистной фигурой и оказались его погибелью. После ряда неудачных попыток бюро арестовало его за связь с Белль Шрайбер. Согласно отчету бюро от 1921 года, в котором выдвигались аргументы против условно-досрочного освобождения Джонсона, боксер начал свои отношения со Шрайбер в 1909 году, и они продолжались в течение трех лет, несмотря на жестокие избиения и жестокое обращение, которому он ее подвергал. Шрайбер дал показания против него, и в мае 1913 года он был осужден -не за избиение ее, но за транспортировку ее через границу штата для сексуальной торговли в нарушение Закона Манна. Залог был установлен в размере 30 000 долларов до вынесения приговора. Он бежал из страны. Госсекретарь Уильям Дженнингс Брайан сотрудничал с бюро в попытке добиться его возвращения для вынесения приговора. Но Джонсон остался за границей, где он много путешествовал. В 1915 году он дрался с Джессом Уиллардом на Кубе и был нокаутирован в двадцать шестом раунде, потеряв свою мировую корону. Только в 1920 году Джонсон вернулся на родину. Он въехал в Штаты из Мексики, был арестован в Калифорнии, а затем доставлен в Иллинойс, где его приговорили к одному году и одному дню тюремного заключения.13
  
   Критики Джонсона, как правило, игнорировали его физическое жестокое обращение с женщинами и концентрировались на том факте, что он был чернокожим мужчиной, имеющим отношения с белыми любовницами. Детройтский журналист Э. Пирпонт Теннисон пожаловался Тафту на лицемерие этого. Были миллионы американцев смешанной расы, которые родились в результате жестокого обращения с чернокожими женщинами со стороны белых мужчин, а в борделях боссами были типично белые мужчины, а работающими женщинами - черные. Возможно, как предполагает замечание Теннисона, враждебность белой Америки к Джонсону была связана не столько с нативистской волной, сколько с остаточным чувством вины за многочисленные изнасилования чернокожих женщин в рабстве. Поскольку чернокожие мужчины все чаще мигрировали на север в такие города, как Детройт и Чикаго, это чувство вины порождало страх перед ответным поведением и агрессией. Страх был широко распространен. После дела Джонсона в десяти из двадцати штатов, где все еще разрешались межрасовые браки, были введены законопроекты против смешанного происхождения. Расширяющееся бюро находилось на гребне волны страха, вызванной этой статистикой.14
  
   Каждый из законопроектов против смешанного происхождения, внесенных в 1913 году, потерпел поражение, что говорит о том, что бюро не может рассчитывать на всеобщую поддержку своей расширяющейся роли в сексуально-расовой полиции. Важно, однако, что регионом, где суд над Джонсоном и его женитьба в 1912 году на "Милой Люсиль" Кэмерон вызвали самые глубокие эмоции, был Юг. Один из самых мягких комментариев поступил от губернатора Южной Каролины: "Если мы не можем защитить наших белых женщин от черных злодеев, где же наша хваленая цивилизация?" До сих пор Юг выступал против расширения федеральных детективных агентств, но теперь императивы расизма были отменены. Дело Джонсона побудило сторонников превосходства южан поддержать Бюро расследований.15
  
   Семья Джонсона обвинила его в коррумпированности судебного процесса, когда адвокаты обеих сторон пытались вымогать деньги у обвиняемого в обмен на "защиту". Доказательств этому нет, но чемпион был оправдан, заявив, что его обращение было равносильно "подставе". Основополагающим для американского права и свободы является конституционно закрепленный принцип ex post facto, согласно которому вы не можете обвинять кого-либо в соответствии с законом, который еще не был включен в свод законов, когда предполагаемое преступлениеимело место. Собственные записи бюро указывают на то, что отношения Джонсона со Шрайбером началось в 1909 году, до принятия Закона Манна с его межгосударственным положением. Есть и другие признаки правительственного заговора. Закон Манна был направлен не на отдельные правонарушения, а на организованную коммерческую проституцию. Девяносто восемь процентов дел, возбужденных в соответствии с законодательством, были такого характера. Сексуальные контакты Джонсона были серийными, но они не представляли собой организованную торговлю. Еще одним доказательством дискриминации является тот факт, что при вынесении приговора чикагца отправили в тюрьму Ливенворт в Канзасе, а не в близлежащий Джолиет. Наконец, в своем якобы объективном отчете комиссии по условно-досрочному освобождению в 1921 году бюро использовало субъективные формулировки и необоснованно обвинило Джонсона в заговоре с целью разжигания расовых беспорядков в Америке, когда он проживал в Мексике. Есть неопровержимые доказательства того, что Джонсон стал жертвой правительственного заговора. На основании этого громкого дела стало слишком очевидно, что детективы Министерства юстиции, которые когда-то были защитниками чернокожих американцев, теперь могут выступать в роли их безжалостных и беззаконных угнетателей.16
  
   Но чемпион был легкой мишенью. Когда в августе 1914 года в Европе разразилась война, Америка столкнулась с реальной угрозой - профессиональной разведывательной службой ведущей военной державы мира. В период нейтралитета США сеть немецких и австрийских агентов действовала на американской земле, участвуя в операциях, которые иногда были законными, иногда нет. Они тайно финансировали пропаганду, пытаясь скупить разделы американской прессы, чтобы разрушить британскую монополию на новости о войне. Они поощряли и субсидировали активистов индийского и ирландского националистических движений, которые пытались свергнуть Британскую империю со своих безопасных баз в Соединенных Штатах. Они организовывали забастовки, диверсии и бактериологическую войну, направленные на то, чтобы нарушить поток поставок в Великобританию, и они планировали размещать бомбы на торговых судах.17
  
   Несмотря на теоретический нейтралитет, правительство Вильсона сотрудничало с британской разведкой, приобретя таким образом союзника против различных агентов, внедренных полковником Вальтером Николаи, главой немецкой секретной службы. Но администрация по-прежнему нуждалась в собственных ресурсах, сначала для того, чтобы позаботиться о контрразведке, пока Америка не вступит в войну, а затем, после объявления войны США в апреле 1917 года, для ведения как внутренней, так и международной разведки и попытаться установить независимость АМЕРИКИ от самонадеянной и своекорыстной опеки Великобритании.
  
   Откормленное на легкой добыче, Бюро расследований не справилось с этой задачей. Его персонал не соответствовал космополитическим требованиям мировой войны. Многие из людей, которым оно платило, например, местные агенты, работающие неполный рабочий день, которых оно все еще использовало в делах о рабстве белых, были дилетантами. У бюро не было собственного опыта контрразведки. Поэтому правительство в первую очередь полагалось на Секретную службу, начальником которой теперь был Уильям Дж. Флинн. Он был на службе, когда оно так эффективно уничтожило шпионскую сеть Испании в Монреале во время войны 1898 года. События подтвердили бы мудрость веры администрации Вильсона в опыт и знания Секретной службы. Хотя немецкая разведка располагала гораздо большими ресурсами, чем испанские шпионы шестнадцатью годами ранее, за исключением нескольких впечатляющих случаев саботажа, люди Флинна оказались эффективными контрразведчиками.18
  
   Все эти события оказали давление на генерального прокурора Томаса У. Грегори. Его бюро было больше, чем Секретная служба, но менее эффективно, чем она. Здесь можно отметить культурный феномен. Осведомленное о враждебной разведывательной деятельности контрразведывательное агентство может, чтобы узнать больше в интересах национальной безопасности, позволить врагу "сбежать", оставив его на свободе, но держа под наблюдением. Но бюро, в соответствии с его расположением в Министерстве юстиции и с учетом того, что оно должно действовать в рамках правовых ограничений, имело "культуру ареста."Желая произвести аресты, Грегори жаловался, что у него нет законных оснований преследовать немецких агентов, которые пытались подорвать американский нейтралитет. Он намекнул, что именно поэтому бюро казалось относительно неактивным.
  
   Циник может спросить, почему Грегори так заботился о правах немецких шпионов, что требовал правовой основы для борьбы с ними, когда его отдел грубо нарушал права афроамериканцев. Возможно, это было потому, что секретные агенты кайзера были белыми? В то же время, однако, немецкие агенты были эмиссарами великой державы, которая находилась в состоянии войны, и с ними нельзя было шутить. Чтобы избежать необоснованных оскорблений и поддерживать видимость нейтралитета, правительство США должно было действовать осмотрительно и соблюдать свои собственные законы. В определенной степени эти законы действительно нуждались в усилении. Например, одному иностранному агенту, которого поймали при попытке взорвать международный мост между Мэном и Канадой, не было предъявлено ничего более серьезного, чем перевозка взрывчатки через границы штатов. Предложенный Грегори "шпионский законопроект", поддержанный Уилсоном, но проигранный в Конгрессе, предусматривал широкие полномочия, начиная от криминализации несанкционированного разглашения оборонной информации и заканчивая цензурой беспроводных сообщений и телеграмм.19
  
   К настоящему времени между бюро Министерства юстиции и секретной службой Министерства финансов возникло соперничество. Агентам Бюро с самого начала платили меньше, чем их коллегам из секретной службы; со своей стороны, агенты секретной службы видели, что их бюджет подрывается организацией, которая, по их мнению, имела более низкие профессиональные стандарты. Министр финансов Уильям Макаду, человек с президентскими амбициями и жаждой борьбы за власть, начал сближаться с Грегори, и их совместное поведение не способствовало согласованию внутреннего расследования.
  
   События вскоре заставили администрацию по-другому взглянуть на свои контрразведывательные возможности. 7 мая 1915 года немецкая подводная лодка торпедировала океанский лайнер "Лузитания", в результате чего погибло 1200 человек, в том числе 128 американцев. Уилсон направил Германии ноту с требованием прекратить подводную войну. Госсекретарь Брайан подал в отставку в знак протеста против воинственной ноты президента и был заменен Робертом Лансингом, менее миролюбивым чиновником.
  
   В июле 1915 года еще один эпизод вызвал еще большее возмущение и указал на необходимость усиления контрразведки США. Фрэнк Берк, еще один ветеран контрразведки Секретной службы во время испано-американской войны, следил за доктором Генрихом Ф. Альбертом, высокопоставленным немецким шпионом. Альберт задремал на Нью-йоркской надземке, а быстро соображающий секретный агент сбежал со своим портфелем. В портфеле содержались подробности секретных планов Германии по пропаганде в Соединенных Штатах.
  
   Администрация Вильсона слила содержание этих документов в прессу, что позволило предположить, что британская разведка получила доказательства. Эта дезинформация скрывала от немцев операции секретной службы и держала американскую общественность в неведении о незаконности и не нейтральности похищения. Газеты критиковали Бюро расследований за то, что оно не было осведомлено о деятельности Германии, и во внутреннем круге правительства бюро, должно быть, выглядело второстепенным, поскольку Беляски не имел ни малейшего представления о немецком заговоре. Затем, в сентябре 1915 года, до сведения правительства дошли подробности другого похищения, на этот раз британской разведкой, и раскрытие австрийских планов поощрения забастовок на американских военных заводах. Еще раз, интрига была полностью законной. Арест был невозможен, и Грегори и его Бюро расследований, ориентированное на судебное преследование, были обойдены. Как и в случае с Альбертом, Лансинг заставил Макаду передать подробности прессе.20
  
   Теперь Лэнсинг решил, что контрразведка должна быть реорганизована. В меморандуме и сопроводительном письме президенту Вильсону от 20 ноября 1915 года он указал на текущие недостатки и плохую координацию не только между Министерством юстиции и Казначейством, но и с участием министерств армии и флота. Из-за деликатного характера бизнеса, сложности разграничения вопросов, требующих судебного преследования, и вопросов, требующих усмотрения, а также международных последствий всей проблемы, Государственный департамент должен быть поставлен под контроль. Он предложил централизованный механизм, при котором разведданные из всех источников поступали бы второму по старшинству должностному лицу Госдепартамента, "советнику". Фрэнк Л. Полк только что сменил самого Лансинга на этом посту. Копии меморандумов центрального разведывательного управления будут отправлены как в Министерство финансов, так и в Министерство юстиции. Консультанту будет предоставлено всего два дополнительных сотрудника в ожидании, что его работа будет заключаться в том, чтобы "назначать" задачи подчиненным департаментам и агентствам, а не выполнять работу самостоятельно.
  
   Согласно этому плану люди из "Лиги плюща", президент и высшие должностные лица Госдепартамента, должны были навязать свою власть правоохранительным органам, чьи дипломы по юриспруденции обычно получали в менее элитных учебных заведениях, таких как Университет Джорджа Вашингтона. Согласно предложению, Министерство юстиции и его Бюро расследований получат официальное признание в качестве аккредитованных игроков в контрразведывательной игре, но в подчиненной роли.
  
   Поскольку Уилсон оказал плану самую решительную поддержку, Грегори не мог противостоять ему, но он попытался направить инициативу таким образом, чтобы повысить авторитет Министерства юстиции. Не одобряя идею письменных руководств, которые могли бы маргинализировать его отдел, он сказал президенту, что план может быть реализован без распоряжения президента, мотивируя это необходимостью избежать огласки. Хотя Грегори созвал совещание соответствующих должностных лиц, которые одобрили план Лансинга, он все же попытался заявить о своем превосходстве, заявив, что он "делегировал" человека для разговора с советником Полком. Если Бюро расследований не оказалось в центре новой американской разведывательной системы, то это произошло не из-за отсутствия усилий со стороны генерального прокурора.21
  
   По мере усиления военного положения бюро получило новые полномочия и больше денег. Грегори обратился к Конгрессу с целью расширения полномочий, предоставленных Министерству юстиции в соответствии с законом об ассигнованиях на реконструкцию 1871 года. И теперь произошло событие, которое убедило наблюдателей в Конгрессе и за его пределами в необходимости усиления бдительности в вопросах национальной безопасности.
  
   Черный Том был островом в Нью-Йоркской гавани, соединенным дамбой с Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, и использовался как часть комплекса для хранения боеприпасов. Грузовые вагоны, выстроившиеся в ряд на острове и прилегающих к нему территориях, стонали под тяжестью взрывчатых веществ и боеприпасов, предназначенных для Великобритании и Франции. Рано утром 30 июля 1916 года на складе прогремел взрыв, достаточно громкий, чтобы его услышали в нескольких штатах. Это опустошило окрестности. Окна разбились по всему Манхэттену. Погибло до семи человек, еще многие получили ранения. Близлежащей Статуе Свободы нанесен серьезный ущерб.
  
   Подозрение пало на немецкую секретную службу, и в ретроспективе становится очевидным, что капитан Франц фон Ринтелен, а затем Фридрих Хинш действительно организовывали диверсионные атаки по всей Северной Америке, чтобы предотвратить попадание стратегических поставок к врагам Германии. Но шеф Беляски сначала сообщил, что взрыв, по-видимому, был несчастным случаем, и, хотя он начал расследование, его бюро не добилось прогресса в выявлении подозреваемых. Как и взрыв на линкоре "Мэн", который способствовал развязыванию войны 1898 года, взрыв "Черного Тома" действительно мог быть просто несчастным случаем. Но в то время взрыв заставил людей поверить, что меры американской контрразведки были неадекватными.
  
   Поправка к закону об ассигнованиях на финансовый год, начинающийся 1 июля 1916 года, теперь позволяла Министерству юстиции "проводить такие другие расследования, касающиеся официальных вопросов, находящихся под контролем Министерства юстиции или Государственного департамента, которые могут быть направлены Генеральным прокурором". Понимание заключалось в том, что бюро могло бы в будущем расследовать некриминальные дела, если бы госсекретарь дал на это разрешение, нововведение, которое сделало возможной политическую работу, деятельность, которая напугала Теодора Рузвельта критики в предыдущем десятилетии, и это будет подвергнуто яростным нападкам в последующие десятилетия. В настоящее время бюро приступило к составлению списка нового типа, содержащего данные о 480 000 вражеских иностранцев в возрасте старше четырнадцати лет, проживающих в Соединенных Штатах. Как только Америка вступила в войну, Конгресс одобрил выплату бюро дефицита в размере 100 000 долларов для оплаты его новых обязанностей и дополнительных агентов.
  
   На данный момент бюро арестовало прогерманцев, которых оно считало опасными. Люди Беляски также оказали услугу своим британским друзьям, напав на членов индийской националистической партии Гадар. Скорость и эффективность, с которыми они это сделали, указывали на интенсивное предварительное наблюдение и отражали сотрудничество с британской разведкой в то время, когда страна якобы была нейтральной. Таким образом, еще одна группа небелых людей стала мишенью судебных операций, хотя в этом случае Госдепартамент нес главную ответственность за тактику, которая помогла оттолкнуть миллионы колонизированных жителей Азии от Соединенных Штатов.22
  
   В апреле 1917 года, когда президент Вильсон призвал сделать мир "безопасным для демократии", Соединенные Штаты объявили войну Германии. Теперь Лансинг сделал еще одно заявление о координации. Он утверждал, что для обеспечения эффективности внутренняя и внешняя разведданные должны оцениваться совместно. Теперь настала очередь Макаду претендовать на превосходство. Он написал Уилсону, рекомендуя создать новое координирующее "Бюро разведки." Это может быть расположено либо в государственном департаменте, либо в Министерстве финансов, но, поскольку советник Полк, несомненно, будет занят внешней разведкой сейчас, когда Америка находится в состоянии войны, было бы разумнее выбрать Министерство финансов.
  
   Но госсекретарь Лансинг в своем письме президенту уже изложил свое мнение по этому вопросу. Из-за того, что Лансинг изобразил как ожесточенное соперничество между бюро и Секретной службой - он жаловался, что обе будут предоставлять информацию государству, но не друг другу, - было бы неразумно поручать координирующую роль либо Флинну, либо Беляски. Его собственные люди должны были бы оставаться ответственными: "Центральный офис секретной информации всех видов должен быть в Государственном департаменте."Но "домашняя работа" все равно должна быть согласована, и он рекомендовал, чтобы этим занялся новый чиновник, кто-то другой, а не Беляски или Флинн.23
  
   Президент Вильсон разрешил продолжить координацию действий Госдепартамента, но воздержался от назначения руководителя внутренних расследований. Был ли бы такой царь способен и готов оказывать сдерживающее влияние - это вопрос для спекуляций, но, безусловно, в его отсутствие бюро расширилось противоречивым образом. Вступление Америки в войну вызвало энтузиазм воинственности. Новое законодательство Конгресса привело к значительному расширению псевдополицейской деятельности бюро. Закон об отборе на службу в мае 1917 года обязал молодых людей зарегистрироваться для прохождения военной службы и иметь при себе призывные карточки. "Бездельники", которые не хотели служить, стали объектами общественного гнева. Американская лига защиты (APL), добровольная организация в стиле линчевателей, предложила бюро помощь в розыске предполагаемых уклонистов. Беляски нанял 250 000 добровольцев APL, чтобы помочь идентифицировать и собрать доказательства подозреваемых, а местные полицейские силы, действующие в тандеме с бюро, произвели массовые аресты. Всего за три дня в начале сентября 1918 года полиция задержала около 75 000 человек только в Нью-Йорке. Операции были любительскими и имели низкую отдачу. Только один из 200 задержанных оказался уклонистом от призыва. Но добровольцы APL гордились своими функциями и своими официальными значками, и для будущей деятельности бюро был создан орган поддержки.
  
   Закон о шпионаже от июня 1917 года был менее драконовским, чем его британский эквивалент, Закон о государственной тайне 1911 года, но, тем не менее, он создал дополнительные возможности для расширения бюро. Закон запрещал выступать против призыва и другой политики военного времени. Ряд поправок, принятых против оппозиции конгресса и закрепленных в Законе о подстрекательстве к мятежу 1918 года, по сути, сделали незаконной критику правительства, особенно в его ведении войны. Этот запрет подвергал афроамериканцев слежке и преследованиям. Потому что, хотя чернокожие солдаты сражались за Соединенные Штаты во всех войнах, в чернокожем сообществе задавались вопросы о целесообразности войны за "демократию" и "самоопределение", когда у небелых дома отказывали в этих благословениях. В Германии не было успешных попыток использовать недовольство чернокожих, но ходили слухи о прогерманизме чернокожих, и агенты бюро были достаточно доверчивы, чтобы им поверить. Афроамериканские лидеры подвергались преследованиям не только напрямую, но и из-за пренебрежения. В частности, впечатление о расовой пристрастности бюро подтвердилось после расовых беспорядков в Ист-Сент-Луисе в июле 1917 года, когда белые террористы убили по меньшей мере тридцать девять чернокожих и разрушили много домов афроамериканцев. Бюро не предприняло никаких попыток расследовать эту бойню.24
  
   Бюро было таким же дискриминационным в своем отношении к американским левым. Когда в 1914 году в Европе надвигалась война, американские социалисты разделяли мнение своих товарищей на континенте о том, что конфликт является результатом капиталистической конкуренции, и трудящиеся всех стран должны объединиться, чтобы противостоять ей. Но их европейские товарищи отказались от антимилитаристских принципов международного социализма и поддержали военные усилия своих национальных правительств. Столкнувшись с затруднительным положением в годы американского нейтралитета, два основных американских социалистические группы, Социалистическая партия Америки и Индустриальные рабочие мира (ИРМ), в конце концов, предоставили отдельным членам решать, поддерживать ли военные действия. Это вызвало неоднозначную реакцию, но к тому времени стало слишком легко утверждать эквивалентность между социализмом и государственной изменой.
  
   Значительное число бизнесменов воспользовались возможностью дискредитировать всех активистов лейбористской партии, связав их с непатриотическими тенденциями. Не довольствуясь частной деятельностью по борьбе с ИРМ на западе, бизнесмены обратились за помощью к правительству. Забыв о "честной сделке" Теодора Рузвельта, бюро воспользовалось возможностью послужить делу работодателей и применило свою тактику "тайного расследования" против ИРМ. Утром 5 сентября 1917 года его агенты провели рейды в офисах ИРМ и частных домах в шестидесяти четырех городах, конфисковывая все записи и офисное оборудование на своем пути и создавая подозрение, что их мотивом была не столько национальная безопасность, сколько уничтожение американского радикализма. По одной из оценок, к концу Первой мировой войны около половины расследований бюро касалось политического инакомыслия.25
  
   Сотрудники Бюро определили способ завоевания поддержки населения, а не только бизнеса. Что характерно, они составили списки нежелательных людей, проституток, вражеских иностранцев, социалистов и бездельников. Составление списков создавало впечатление напряженной и эффективной деятельности, даже если на самом деле они были неточными. Они предоставили средства, с помощью которых менее рефлексивные члены общества могли сосредоточиться на козлах отпущения за реальные или предполагаемые беды нации, и дали таким людям повод поддержать бюро.
  
   Конгресс вознаградил популистскую тактику бюро увеличением бюджета и, следовательно, увеличением персонала. Ассигнования для бюро выросли до более чем 1 миллиона долларов в 1918 году и до более чем 2,7 миллиона долларов в 1920 году; к тому времени, когда Соединенные Штаты вступили в войну в 1917 году, в бюро было более 250 агентов, а в 1920 году, когда Красная паника была в полном разгаре, их было около 600 (Таблица 3). Рост был устойчивым, демонстрируя, что причиной этого были не только война или Красная паника. Скорее, руководители бюро обнаружили, как воздействовать как на американскую психику, так и на политический климат. Секретная служба невольно отошла на второй план - по крайней мере, так газеты интерпретировали отставку Флинна с поста ее руководителя в сентябре 1918 года. Однако, как оказалось, он стал главой Бюро расследований после того, как Конгресс, наконец, привлек Беляски к ответственности за эксцессы его рейдов на бездельников, вынудив его уйти в отставку в феврале 1919 года. Согласие Флинна на этот шаг стало еще одним признаком того, что бюро Министерства юстиции теперь стало главным следственным агентством страны.26
  
   С окончанием войны в ноябре 1918 года федералы, не теряя времени, занялись борьбой с радикалами, чтобы сохранить свою актуальность. В некоторых отношениях Красная паника была продолжением прогрессизма другими средствами. Одним из течений довоенного прогрессизма было введение социальных реформ, призванных предотвратить подъем социализма в Америке. В 1919-20 годах прогрессисты увидели возможность использовать патриотизм военного времени для достижения той же цели, теперь называя социализм насильственным иностранным импортом, с целью сокрушить его раз и навсегда. Бюро расследований, по преимуществу прогрессивное творение, казалось идеальным инструментом для достижения этой цели. В других отношениях, однако, Красная паника была отказом от реформ и началом новой эры нетерпимости. Бюро уже отклонилось от своей миссии по защите гражданских прав, и теперь ему грозила опасность быть сметенным реакционной волной.
  
   Таблица 3. Рост Бюро расследований, 1917-20
  
  
   К 1919 году русские коммунисты уже два года занимались собственной революцией и были готовы обратить в свою веру весь остальной мир, включая Америку. В то время можно было подумать, что Соединенные Штаты могут быть плодородной территорией. Происходила болезненная послевоенная экономическая перестройка, и по стране прокатилась волна беспорядков. Были расовые беспорядки, крупные остановки в угольной и сталелитейной промышленности, всеобщая забастовка в Сиэтле и забастовка полиции в Бостоне. В том же году анархисты начали кампанию бомбардировок. Хотя они были политическими врагами что касается коммунистов, то деятельность анархистов способствовала восприятию того, что опасный, возглавляемый гидрой радикализм разгуливает по Америке. 2 июня одна из анархистских бомб взорвалась возле дома А. Митчелла Палмера, генерального прокурора. Палмер был связан с довоенной кампанией по прекращению детского труда и к 1919 году был прогрессивным борцом за поражение социализма другими средствами. В то же время он добивался выдвижения кандидатуры демократов на пост президента. Х. Л. Менкен заметил о Палмере, что он был одним из многих политиков, которые стремились стать "выдающимися, пытаясь получить ... жертвы в тюрьму".
  
   Флинн уже объявил о плане расследования радикалов. 1 августа, благодаря дополнительным ассигнованиям в размере 100 000 долларов, он создал Радикальное подразделение, вскоре переименованное в Отдел общей разведки (GID). Он назначил ответственным двадцатичетырехлетнего адвоката. Это было началом долгой карьеры Дж. Эдгара Гувера. Результатом стал еще один список карточек. Гувер был воплощением прогрессивной эффективности, и его люди собрали 200 000 досье. Те, кого сочли нежелательными, были депортированы. Среди них были некоторые из самых известных фигур американских левых, такие как анархистка литовского происхождения и защитница контрацепции Эмма Голдман.
  
   Другой особенностью работы ГИД было наблюдение за черными радикалами. Палмер был убежден, что Всеобщая ассоциация улучшения положения негров Маркуса Гарви "Черная гордость" была опасной организацией, в то время как Гувер считал, что чернокожие американцы заигрывают с большевизмом. Чернокожий информатор, педагог и социальный реформатор доктор Артур У. Крейг, докладывал Гуверу о деятельности последователей Гарви. Кроме того, бюро впервые за свою десятилетнюю историю наняло чернокожего специального агента. Джеймс У. Джонс был ветераном войны во Франции, и он расследовал дела Гарвиитов до своей отставки из бюро в 1923 году.
  
   Еще одна волна арестов, известная как рейды Палмера, произошла в начале января 1920 года. Сначала они были популярны, и президентские надежды Палмера, должно быть, возросли. Но начали задаваться вопросы о правовой основе его действий. Действие разрешающего законодательства истекло в конце войны, и Флинн действовал в ожидании принятия федеральных законов о подстрекательстве к мятежу, которые так и не были приняты. Закон Логана 1799 года, продукт более раннего антирадикального запугивания, все еще был в книгах, но не мог быть использован. Оно запрещало несанкционированную политическую переписку с иностранной державой, и американские коммунисты обменивались письмами с Москвой, но их нельзя было привлечь к ответственности, потому что Соединенные Штаты не признали большевистский режим, поэтому с точки зрения американского права его не существовало.
  
   В своей спешке добиться результатов Министерство юстиции не только действовало на ложных основаниях, но и игнорировало права хабеас корпус и право на юридическое представительство. Луис Ф. Пост, ветеран антиклановой кампании 1870-х годов в Южной Каролине, а ныне помощник министра труда, начал расследование, которое полностью дискредитировало эту тактику. Друзья бюро в Конгрессе попытались объявить импичмент бывшему активисту движения за реконструкцию, но их попытка не увенчалась успехом. Красная паника проходила, и общественное мнение перешло на сторону Поста. Быстро продвигаясь по политической лестнице, Гувер свернул свою антирадикальную деятельность, оставив более медлительного Палмера барахтаться в собственном беспорядке и размышлять о руинах своих политических перспектив.27
  
   Опыт бюро в борьбе с Красной Паникой был важен в трех отношениях. Во-первых, антикоммунизм возник как выгодный гамбит, который можно было использовать в любой подходящий момент. Точно так же, как паника удерживала ассигнования на высоком уровне, ее снижение привело к сокращению финансовой поддержки с 2 725 000 долларов в 1920 финансовом году до 2 миллионов долларов в 1922 году. Причинно-следственная связь была очевидна и являлась приглашением к будущему оппортунизму. Флинн, Гувер и Уильям Дж. Бернс, глава бюро с августа 1921 по май 1924 года, без сомнения, были искренними противниками левых. Однако для таких чиновников антикоммунизм был в первую очередь выгодным бизнесом. Бернс раскрыл свое отношение, когда пытался убедить Комитет Палаты представителей по ассигнованиям в сохранении коммунистической угрозы в 1922 году: "Активность радикалов чудесным образом возросла".28
  
   Во-вторых, опыт "Красного страха" подчеркнул важность правозащитных настроений в штатах как тормоза полномочий бюро. В отсутствие федерального антирадикального законодательства такого типа, которое наделило бы его законными полномочиями, Министерство юстиции поощряло законодателей штатов принимать свои собственные законы о подстрекательстве к мятежу. План состоял в том, что бюро будет расследовать дела, а затем сотрудничать с местными правоохранительными органами в обеспечении арестов и осуждений. Местные жители, однако, были склонны с подозрением относиться к правительственным чиновникам.
  
   В одном случае Фрэнсис А. Морроу, агент бюро, выдал секретные планы коммунистического собрания в городе Бриджмен, штат Мичиган. Морроу, или агент К-97, сам был арестован, а затем привел полицию и агентов бюро к тайнику с коммунистическими документами, спрятанному в двух бочках из-под крекеров. Однако проблема заключалась в том, что местные чиновники чувствовали, что Вашингтон ими командует. Еще одним соображением было то, что местные налогоплательщики в Мичигане и в других местах должны были оплачивать счета за судебное преследование в случаях, которые они рассматривали как федеральные инициативы. Вот почему семнадцать радикалов, арестованных вместе с Морроу, так и не были привлечены к ответственности. Местное сопротивление означало, что отсутствие конституционно узаконенной юридической власти по-прежнему оставалось проблемой для бюро. Отсутствие такой федеральной власти было одним из факторов, побудивших сотрудников бюро выполнять нерегулярные миссии и игнорировать надлежащую правовую процедуру.29
  
   Третьим важным аспектом участия бюро в "Красной панике" была слежка за теми, кто выступал против его собственных действий и политики правительства. Гувер давил на своих агентов по всей стране, пытаясь найти доказательства, связывающие помощника госсекретаря поста с коммунистами или ИРМ. Адвокат Феликс Франкфуртер также попал под расследование за попытку защитить законные права некоторых из задержанных по инициативе бюро. Бюро шпионило за чернокожими активистами и располагало досье на защитницу мира Джейн Ад-дамс. Были похожие досье на известных политиков, включая сенатора Роберта М. Ла Фоллетта, прогрессивного республиканца и военного критика из Висконсина.
  
   Конгресс предостерегал против федеральной слежки за политиками в 1908 году, но из-за коррумпированных привычек некоторых его членов он говорил слабым голосом. В более устойчивом политическом климате сомнительная тактика бюро, несомненно, вызвала бы критику. Они не только поставили под угрозу гражданские свободы, но и ослабили законную оппозицию коммунизму. Антикоммунизм должен был приобрести дурную славу в Америке, и бюро было частично ответственно за это.30
  
   В начале 1920-х годов бюро, уже другими способами удаленное от идеалов своих основателей, погрязло в коррупции. Поменявшись ролями, Конгресс решил расследовать связи бюро с взяточничеством. Возможно, было неизбежно, что скандалы администрации Уоррена Г. Хардинга (1921-23) отразились на бюро, тем более что генеральным прокурором Хардинга был Гарри Догерти, чиновник, который в конечном итоге был оправдан по обвинению в мошенничестве, но не смог дистанцироваться от запаха общественного воровства.
  
   Когда Флинн ушел с поста главы бюро в 1921 году, Догерти назначил на его место Уильяма Дж. Бернса. Бернс, первый глава бюро, назвавший себя "Директором", был выдающейся личностью, которая многое сделала для развития стиля и репутации агентства. Он был частным детективом до прихода в Секретную службу в 1891 году. На службе он продемонстрировал свои способности в нескольких делах, начиная от контрразведки в 1898 году и заканчивая западными земельными махинациями и обвинением в коррупции Абрахама Руфа, городского босса Сан-Франциско. Затем, в 1909 году, он основал собственное частное детективное агентство.
  
   Поскольку агентство Пинкертона в значительной степени ушло со сцены производственных отношений после своего участия в деле Хоумстеда в 1892 году, Бернс вскоре стал одним из главных штрейкбрехеров Америки, поставляя "детективов" для проникновения в профсоюзы и выполнения функций вооруженной охраны. Стремясь привлечь внимание общественности и произвести впечатление на работодателей, он решил найти виновных во взрыве, который произошел в 1910 году рядом со штаб-квартирой антипрофсоюзной газеты Los Angeles Times. В результате взрыва воспламенились запасы чернил, погибли двадцать человек. Проявляя скудное уважение к правде, он утверждал, что и лидер профсоюза мостовиков Джон Дж. Макнамара, и президент Американской федерации труда Сэмюэл Гомперс были причастны к убийствам, и что Гомперс намеревался убить его. На самом деле, хотя Макнамара признался в том, что использовал динамит в споре своего профсоюза с Национальной ассоциацией монтажников, он так и не был осужден за убийства в здании Los Angeles Times. Что касается Гомперса, он был законопослушным человеком. Осуждения Макнамары по серьезному уголовному обвинению никогда не было достаточно для Бернса. Он настаивал на том, что консервативный лидер католической лейбористской партии и его брат Джеймс стремились развязать "великую и кровавую войну между трудом и капиталом".
  
   Не менее спорным было участие Бернса в деле Лео Фрэнка. На сенсационном судебном процессе в Атланте Фрэнк был признан виновным в убийстве четырнадцатилетней девочки. Судебный процесс был несправедливым и примечательным своим антисемитским подтекстом. В 1914 году Бернс заявил о невиновности Лео Франка, выдвинув доказательства, которые показали, что преступление совершил другой человек. Фрэнк вышел на свободу, но затем он стал жертвой толпы линчевателей, судьба, которая почти настигла и его защитника. По словам его поклонников, Бернс проявил проницательность и мужество, но его критики считали, что он неосторожно обращался с уликами, запугивал своих оппонентов и использовал дело для рекламы своего агентства.31
  
   Бернс стал считать себя величайшим детективом страны. Он был предметом подобострастных комментариев, в том числе "Разоблачение земельных мошенников", фильм Киннана Бьюэла 1913 года с участием сыщика лично. Он общался с создателем Шерлока Холмса, сэром Артуром Конаном Дойлом, который однажды позировал на семейной фотографии Бернса, держась за плечи с двумя сыновьями Бернса. Но хотя Бернс был агентом, который ожидал, что даже Белый дом уступит его требованиям о покровительстве, он нажил врагов. В 1917 году, когда лицензия агентства Уильяма Дж. Бернса была продлена в штате Нью-Йорк, агентство Пинкертона выдвинуло очень враждебное возражение.
  
   Пинкертоны утверждали, что Бернс был нечестным и безжалостным. Он незаконно прослушивал телефоны, запугивал свидетелей и был особенно предосудителен в своей работе по разводам. Это последнее обвинение было разрушительным, поскольку Агентство Бернса, как и большинство детективных агентств, утверждало свою респектабельность, отрицая, что оно принимает дела о разводе. Но люди из ревнивого агентства Пинкертона следили за своими конкурентами и давали показания под присягой, свидетельствующие об обратном. В одном заявлении под присягой бывшего сотрудника утверждалось, что немощный муж нанял детективов Бернса, чтобы следить за своей женой, пока у нее был роман с герцогом Мекленбургским. У нее возникли подозрения, поэтому она наняла своего собственного Бернса, чтобы следить за Бернсом, который наблюдал за ней, поэтому агентство "рассматривало обе стороны дела".32
  
   Человек, который возглавил бюро в 1921 году, проявил несколько тенденций, которые стали ассоциироваться с темной стороной ФБР. Тем не менее, он все еще был заядлым детективом. Он не смог устоять перед вызовом, подобным тому, который был брошен в 1922 году появлением доказательств, якобы подтверждающих тезис в книге Финиса Лэнгдона Бейтса 1907 года "Побег и самоубийство Джона Уилкса Бута". Бернс начал расследование, которое продолжалось в 1970-х годах. Последовательный анализ левого ботинка Бута и его дневника в материалах дела ФБР представляет собой мини-историю развития судебной медицины. Заявление Бернса о том, что "работа Бейтса содержит очень веские доказательства в поддержку старого убеждения, что Бут действительно сбежал и жил много лет после убийства Авраама Линкольна", показывает его постоянный интерес к теориям заговора, особенно к тем, которые создают рекламу.
  
   Хотя Бернс может быть обвинен в некоторых областях, он продемонстрировал решимость обеспечить расовую честную игру, которая вышла за рамки дела Лео Фрэнка. Его бюро выступило против Ку-клукс-клана, который возродился в 1915 году и к 1920-м годам стал запугивать и убивать не только на Юге, но и по всей стране в целом, преследуя чернокожих, политических оппонентов, женщин, обвиняемых в распущенном поведении, бутлегеров, католиков и других, кто оскорблял его моральные и нравственные ценности.этнические заповеди. Сенатор Дэвид Уолш (D-Mass.) выразил протест генеральному прокурору Догерти в связи с тем, что существовал преступный сговор с целью лишения граждан их гражданских прав, противоречащий федеральному уголовному кодексу.
  
   Догерти парировал замечанием: "У меня нет юрисдикции". Но бюро Бернса нашло способ обойти это. Оно возбудило дело против одного из высших должностных лиц Клана в соответствии с Законом Манна. 1 марта 1923 года исполняющему обязанности имперского волшебника Клана Эдварду Кларку было предъявлено обвинение в том, что он перевез Лорел Мартин из Луизианы в Техас, таким образом, через границу штата, в аморальных целях. Он был осужден и оштрафован в марте 1924 года. В следующем году влиятельный босс клана клана в Индиане Дэвид Стивенсон был заключен в тюрьму по обвинению в изнасиловании и убийстве. Реинкарнированный Клан был дискредитирован, и он пришел в упадок до конца десятилетия.
  
   События в Луизиане показывают, что бюро по-прежнему намерено бороться с белым терроризмом, даже если оно поддалось предрассудкам в других отношениях. Эта дихотомия, в которой он одновременно обеспечивал соблюдение закона и поддерживал расовое превосходство белых, должна была стать неотъемлемой частью идеала ФБР. Это было важно для Эдгара Гувера, который стал помощником директора бюро в 1921 году и сменил Бернса три года спустя. К концу 1920-х годов Гувер начал дальнейшие наступательные действия против Клана, например, в Бостоне и Канзасе. Но он особенно любил вспоминать свою роль в аресте Кларка из клана, особенно когда на него напали за враждебное отношение к чернокожим.33
  
   Пребывание Уильяма Дж. Бернса на посту директора Бюро расследований дало Америке возможность взглянуть на прирожденного детектива. Он затмил Гувера, который стал доминирующей личностью только в следующем десятилетии. Он создал школу подготовки специальных агентов, нововведение, которое позже разработал его преемник. Бернс преподал своему заместителю директора наглядный урок о том, как рекламировать агентство. Но внедрение Бернсом стимулирования частного предпринимательства в дела бюро стоило дорого. Он позволил бюро погрязнуть в коррупции и скандалах.
  
   Бернс был архитектором своего собственного падения и падения положения бюро. Когда он возглавил бюро, он сделал Гастона Б. Минса специальным агентом. Минс ранее работал в частном детективном агентстве Бернса. В случае игры на обе стороны, он шпионил в пользу немцев, в то время как его босс работал на британскую разведку. В бюро он тесно сотрудничал с директором по сомнительным поручениям, которые включали слежку за демократическими и прогрессивными критиками администрации. Он даже организовал обыск в офисе сенатора Ла Фоллетта. Давая показания перед комитетом конгресса, а затем на суде, Минс снова попытался поставить свои интересы на первое место, сделав многочисленные признания. Они были сосредоточены на скандале с Teapot Dome.
  
   В 1922 году министр внутренних дел Альберт Б. Фолл сдал в аренду нефтяные запасы ВМС США, расположенные в Тейпот-Доум, штат Вайоминг, частным застройщикам Гарри Ф. Синклеру и Эдварду Л. Доэни в обмен на взятку в размере 400 000 долларов. Когда эта история всплыла и Сенат начал расследование, Догерти, следуя принципу хорошего парня, отказался передать документы Министерства юстиции следователям конгресса. Агенты Бернса впоследствии начали расследование не преступления, а критиков Догерти, пытаясь заткнуть им рот. Это стало причиной взлома, вдохновленного Средствами, в офисе Ла Фоллетта. Сенатор Смит У. Брукхарт сказал, что целью такой слежки было "управление путем шантажа". Неуклюжие попытки агентов бюро запугать редакторов газет вызвали негативную реакцию, и Догерти и Бернс были вынуждены уйти в отставку. Вернувшись во главе своего частного агентства, нераскаявшийся Бернс заставил своих людей теневыми членами жюри, когда Синклер предстал перед судом. Эта история попала в газетные киоски и напомнила американцам, как Уильям Дж. Бернс втянул бюро в мелкую продажность.34
  
   К 1924 году храброе новое бюро 1909 года утратило свою миссию. В какой-то степени упадок может быть связан с личностями, в частности с Бернсом и его внедрением в общественную сферу идеала частного детектива. Но делать козлов отпущения из отдельных людей - значит рассказывать неполную историю. Упадок бюро отразил более широкие тенденции в американском обществе. Императивы секса и расизма были значительными модификаторами контекста, в котором работало бюро.
  
   На более сухой, но все же важной ноте потеря миссии бюро отразила отсутствие у него законодательного разрешения. Секретная служба сталкивалась с этой проблемой до 1909 года. Закон Манна 1910 года и Закон Харрисона 1914 года (запрещающий немедицинскую продажу наркотиков, вызывающих привыкание) дали бюро начальные полномочия для действий, но не обеспечили основу для постоянных крупномасштабных операций. Законодательство Первой мировой войны разрешало больше работы бюро, но только временно. Закон Волстеда 1919 года, запрещающий продажу и распространение алкоголя, создал дополнительные возможности для организованной преступности и, таким образом, создали работу для бюро к 1930-м годам, но не раньше. Закон Дайера, также от 1919 года, дал ему полномочия отслеживать автомобильных воров, которые перевозили украденные автомобили через границы штатов, а с бумом в производстве автомобилей эта функция стала важной, и бюро проделало впечатляющую работу. Но это было исключением. В целом, отсутствие разрешающего законодательства было открытым приглашением к осуществлению незаконных действий и вызывало популистские настроения, чтобы убедиться, что нарушения бюро гражданских свобод были проигнорированы.
  
   По причинам, лишь частично связанным с личностью, бюро уже достигло надира к тому времени, когда Дж. Эдгар Гувер занял пост директора.
   5
  
   первая эпоха реформ: 1924-1939
  
   1924-39 годы были временем реформ для Бюро расследований. Этот период начался с принципиального запрета генерального прокурора на деятельность бюро по политической слежке. Затем последовал ряд законодательных актов, расширяющих его обязанности по расследованию уголовных дел. Тем временем предпринимались решительные усилия по совершенствованию административной практики бюро и совершенствованию его технологий борьбы с преступностью. Наконец, эпоха реформ завершилась созданием Министерством юстиции постоянного подразделения по защите гражданских прав.
  
   Репутация times, однако, несколько иная. Тем, кто критикует ФБР и его директора Дж. Эдгара Гувера, трудно смириться с возможностью того, что бюро могло пережить нечто, приближающееся к золотому веку. Те, кто влюблен в бюро и его директора, также позволяют захватывающим сюжетам и личности отвлекать их от некоторых более важных достижений эпохи. В обоих случаях привлекательность войны с бандитизмом была отвлекающим маневром, и это было по двум причинам. Одна из них - вечная привлекательность рукопашного боя, другая - решимость Гувера предать гласности свое личное противостояние с американским гангстером.
  
   Жуткие события могут быть извращенно привлекательными, как это было в двух случаях, когда Гувер организовал собственную рекламу. Первое произошло из засады во Флориде, где 16 января 1935 года агенты ФБР застрелили шестидесятилетнюю женщину Кейт - более известную как "Ма" -Баркер. Они, наконец, обнаружили ее, потому что она и другие беглецы, которых отслеживало бюро, занимались заметным видом спорта: перетаскивали живых свиней за катерами через озеро и расстреливали из пулемета аллигаторов, которые на них нападали.
  
   По завершении инцидента, в результате которого Кейт Баркер скончалась, ее сын Фред также лежал мертвым в роскошном салоне, где они сделали свой последний бой. Он остановил двенадцать пуль. Наверху оружие, зажатое в руках Ма Баркер, было еще горячим, когда агент Том Макдэйд фотографировал тела. Это был пистолет-пулемет Томпсона модели 21 с барабаном на 100 выстрелов. Банда Ма Баркер оживляла средний Запад серией похищений, ограблений банков и убийств. Но убийство Ма и Фреда Баркеров не устранило угрозу, поскольку опасный член банды оставался на свободе.
  
   Элвин "Жуткий" Карпис имел неплохую репутацию профессионального гангстера. Его практика похищений и ограблений банков сопровождалась тюремным сроком, тремя последующими арестами и таким же количеством побегов. Он убил трех человек во время ограбления банка в Миннеаполисе и убил шерифа в Уэст-Плейнс, штат Миссури. 30 апреля 1936 года Эдгар Гувер вылетел в Новый Орлеан. ФБР узнало, что Карпис и сообщник остановились в квартире на Канал-стрит. Директор и его люди окружили здание и приготовились к осаде. Внезапно Карпис и один из его помощников вышли из здания, перешли улицу и сели в автомобиль. Люди из ФБР произвели их арест.
  
   Присутствие Гувера на месте преступления было тщательно спланировано. Частью политики директора было создание собственного имиджа, и в процессе он фокусировал внимание как друзей, так и врагов на одном конкретном виде деятельности. Директор снова присутствовал при задержании Луиса "Лепке" Бухалтера. Лепке занимался крышеванием швейной промышленности Нью-Йорка и возглавлял общенациональную службу ликвидации, известную как Murder, Inc. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи предъявил Лепке обвинения, которые могли привести к смертной казни. Гангстер скрылся, но власти включили "Большую жару", полицейское преследование его знакомых, чтобы помешать ему найти какое-либо безопасное убежище.
  
   Под давлением и зная, что федералы также хотели привлечь его по обвинению в торговле наркотиками, которое предусматривало меньшее наказание, Лепке договорился о сдаче ФБР. Он прибыл на заранее назначенную встречу с Гувером на Пятой авеню в 10:15 вечера 24 августа 1939 года. Гувер сел в свою машину. Лепке сказал, что рад с ним познакомиться. Однако его облегчение оказалось преждевременным, поскольку после его осуждения по федеральным обвинениям правительство передало его для суда в штате Нью-Йорк за убийство. Он был казнен на электрическом стуле в 1944 году.
  
   Аресты Карписа и Бухалтера загипнотизировали тех, кто размышлял о карьере Дж. Эдгара Гувера. Для его поклонников они олицетворяли эффективность Гувера, его внимание к деталям, его талант и его успех в уничтожении бандитизма в его сердце на пике его могущества. С другой стороны, недоброжелатели Гувера пытались опорочить его имидж, отмечая, что агенты Казначейства обнаружили Карписа, что Гувер лично не выходил на линию огня, чтобы схватить его, и что аресты Карписа и Бухалтера были инсценированы таким образом, чтобы привлечь благоприятное внимание к ФБРдиректор не подвергая его опасности. Скептики отметили, что во время ареста Карписа Кеннет Маккеллар, председатель сенатского подкомитета по ассигнованиям Министерства юстиции, затягивал с бюджетными вопросами и критиковал Гувера за то, что он не принимал более непосредственного участия в аресте хулиганов. Огласка помогла директору получить ассигнования, о которых он просил, и это только усилило цинизм критиков Гувера.1
  
   Различные толкования являются частью более широких дебатов о Гувере и преступности. Для своих поклонников Гувер был гением в расследовании, организации и в той публичности, которая так необходима для ассигнований конгресса. Начиная с писательницы Кортни Райли Купер в 1930-х годах и заканчивая Брайаном Берроу в двадцать первом веке, такие сторонники изображали Гувера как истинного основателя ФБР.2
  
   Для его критиков Гувер был сердцем тьмы американской демократии. Здесь, по их словам, был человек с чрезмерно развитым стремлением к власти. Он терпел расовые оскорбления в обмен на сотрудничество со стороны полиции юга. Согласно их обвинительному заключению, Гувер был лицемером, который хранил сверхсекретные файлы на гомосексуалисты, наслаждаясь близкими эмоциональными отношениями со своим коллегой-мужчиной Клайдом Толсоном. Он занимался политической слежкой, подрывал гражданские свободы и нарушал принципы свободы слова и права на протест. Что касается его крестового похода в правоохранительные органы в 1930-х годах, критики отвергли его как рекламный трюк. Просто не было волны преступности. Так же, как и фан-клуб режиссера, они попали в ловушку личности и позволили себе отвлечься на сфабрикованный образ Гувера.
  
   Столкнувшись с американскими гангстерами и развенчав миф о Робин Гуде, Гувер действительно оказал услугу обществу. Зрелище правительственного учреждения, пресекающего крупную преступность, повысило национальную уверенность в потенциально противоречивую эпоху. Но, чтобы прийти к более взвешенной оценке, необходимо выйти за рамки огласки, которая сопровождала эти события. Здесь вклад трех генеральных прокуроров был жизненно важен. Их усилия, в еще большей степени, чем усилия Гувера, помогают определить период 1924-39 годов как эпоху реформ.
  
   Харлан Фиске Стоун был генеральным прокурором с апреля 1924 по март следующего года. Он присоединился к администрации президента Кэлвина Кулиджа, только что проработав короткий период в престижной юридической фирме на Уолл-стрит. До этого он был деканом юридического факультета Колумбийского университета, и, как подтвердится после его назначения в Верховный суд в 1928 году, он был сторонником сильного центрального правительства и федеральной роли в защите прав афроамериканцев. Но Стоун признал, что сильное правительство и коррупция - плохая смесь. Он заставил Уильяма Дж. Горит желанием уйти с поста директора Бюро расследований.
  
   Взяв за образец британский Скотланд-Ярд, Стоун потребовал, чтобы агенты бюро были образованными и интеллигентными "джентльменами" с должным уважением к закону, и чтобы они прошли обучение. Он считал, что государственные служащие должны быть беспартийными и что бюро должно держаться подальше от политики. "Я всегда считал любую систему тайной полиции в лучшем ее проявлении неизбежным злом, которое следует держать под строгим контролем и ограничивать его деятельность поддержкой законных целей правительственной юридической конторы", - сказал он.
  
   Стоун назначил Дж. Эдгара Гувера новым директором бюро. Он думал, что двадцатидевятилетний парень осуществит его идеалы. 13 мая 1924 года генеральный прокурор выразил это в примечательной директиве о реформе: бюро будет очищено от ненадежного персонала, а будущие рекруты должны будут обладать хорошим характером и иметь юридическую подготовку. Что наиболее важно, отныне агентство будет ограничиваться расследованием преступлений. Бюро прекратило политические расследования в отношении таких организаций, как Организация объединенных шахтеров Америки, NAACP и Женская лига за мир и свободу. Гувер продолжал собирать отчеты информаторов по таким вопросам, но он объяснил, что это была просто пассивная деятельность, предпринятая "в разведывательных целях".3
  
   Инициатива Стоуна была в определенной степени подорвана при следующей администрации, республиканца Герберта Гувера, 1929-33. Столкнувшись с ужасом биржевого краха 1929 года и последовавшей за ним экономической депрессией, президент Гувер решил, что принятие федеральным правительством активной роли в экономике или в управлении американским обществом подорвет доверие бизнеса. В важнейшей экономической сфере он оставил борьбу с бедностью местным органам власти. В соответствии с этим подходом его администрация уклонялась от федерального нападения на преступность.
  
   В 1929-31 годах Джордж У. Уикершем возглавлял федеральную комиссию по расследованию преступлений. Хотя Викершема помнили как генерального прокурора, который использовал федеральные полномочия для обеспечения соблюдения Закона Манна, он больше не отводил Бюро расследований ключевую роль. Его комиссия действительно выявила злоупотребления, которые подорвали доверие к местной полиции, особенно использование допросов "третьей степени". В качестве примера допроса такого типа он привел практику подвешивания подозреваемых за лодыжки к окнам верхних этажей. В качестве альтернативы, "чикагская телефонная книга тяжелая, и размашистый удар ею может оглушить человека, не оставив следов". Следователи Викершема обнаружили, что полиция использовала такие методы получения информации и признаний в десяти из пятнадцати городов, которые они посетили. Тем не менее, несмотря на такие доказательства, комиссия Викершема воздержалась от рекомендации федеральных решений.4
  
   Администрация Герберта Гувера не смогла внушить уважение к своей местной политике в отношении закона и порядка. В нем не рассматривались причины преступности, и оно было бессильно обеспечить соблюдение Закона Волстеда, который должен был ввести в действие Сухой закон (к счастью для бюро, эта проблема была вне его юрисдикции). Сдерживаемый ограниченным консерватизмом своего тезки, Эдгар Гувер сосредоточился на подготовке бюро к большей роли, которую, как он надеялся, оно будет играть в будущем.
  
   В течение нескольких недель после своего назначения Эдгар Гувер закрепил свои полномочия в бюро, реорганизовав его офис в Вашингтоне. Он подтвердил его главенство над отделениями на местах в разных частях страны. В то же время он призвал, чтобы отделения на местах поддерживали хорошие отношения с местными полицейскими силами. Это была нелегкая задача, и, по оценкам, его успех составлял не более 50 процентов, но он продолжал свои усилия по достижению федерализма с помощью дипломатии до конца своей карьеры. Профессионализация рабочей силы бюро была еще одной из заявленных целей директора. Стоун призывал к этой реформе. Политика найма Гувера может оказаться противоречивой, но он пытался создать особую культуру. В 1927 году агенты бюро получили свое первое руководство, содержащее правила поведения.
  
   Гувер настаивал на консервативном дресс-коде, а также на супружеской верности. Руководство обещало "увольнение в срочном порядке" для любого агента, пойманного в нетрезвом виде, и предусматривало, что любые непристойные материалы должны быть помещены в запечатанный контейнер. В других попытках улучшить качество своих людей Гувер потребовал юридической подготовки (с тех пор большинство новобранцев были юристами) и разработал учебные курсы, введенные Бернсом. В 1935 году эти усилия увенчались созданием Национальной полицейской академии ФБР.
  
   Руководство 1927 года предостерегало агентов от понимания их ограниченной роли, один раздел был озаглавлен "Право на арест, отсутствие". В другом разделе агентам предписывалось избегать политической деятельности. В этот период осмотрительности Гувер также проявил другую форму осторожности. В руководстве объяснялось, что оружие будет выдаваться только в чрезвычайных ситуациях: "Нежелательно, чтобы каждый агент носил оружие в качестве общей практики." Гувер продолжал до начала 1930-х годов высказывать свои личные опасения по поводу превращения бюро в крутого полицейского в отличие от следственного агентства, и он выступал за контроль над оружием: "Какое может быть оправдание для разрешения продажи автоматов?"5
  
   Когда Франклин Д. Рузвельт стал президентом в 1933 году, была предпринята попытка сместить Гувера, назначенца республиканцев, и заменить его частным детективом Вэлом О'Фарреллом. Защищая права штатов и помня об операциях Гувера против Клана-клана, блок сенаторов-южан возглавил кампанию за его отставку, и Рузвельту нужны были голоса этих демократов для его политики Нового курса. Но О'Фаррелл был профессиональным штрейкбрехером, и его назначение во времена напряженных отношений между трудом и капиталом было бы политическим риском. Стоун настаивал на повторном назначении Гувера и, когда Рузвельт подчинился, это, казалось, способствовало стремлению бывшего генерального прокурора к тому, чтобы бюро было выше политики. Однако повторное назначение Гувера имело свою цену. В рамках сделки с возражающими сенаторами директор освободил почти треть своих агентов, около ста человек, все они республиканцы. В нарушение своего обычного требования высоких профессиональных стандартов он позволил демократам юга назначить замену. Теперь сотрудники Гувера могли быть обвинены в том, что ими руководили предрассудки Дикси, а собственный расовый консерватизм директора только усилил подозрения. В попытке противостоять любой предвзятости по отношению к секциям он распространил своих специальных агентов по всей стране, чтобы дать им представление о национальной перспективе.6
  
   Гувер поощрял совершенствование методов раскрытия преступлений. В 1932 году он создал техническую лабораторию с возможностями в таких областях, как анализ волокон, определение типа краски, баллистика, химический анализ пятен крови и муляж (воспроизведение раненых частей тела для демонстрации в судебных делах). Специальный агент Чарльз Аппель настаивал на том, чтобы бюро взяло на себя центральный контроль над криминологическим расследованием. Типичная демонстрация его навыков произошла в начале ноября 1933 года. Харрингтон Фицджеральд-младший., пациент больницы для ветеранов, рано открыл рождественский подарок и умер после употребления очевидного угощения. Его сестра, Сара Хобарт, попала под подозрение, но почерк на записке внутри коробки с шоколадом не совпадал с ее почерком. Аппель, однако, сопоставил шрифт на этикетке упаковки с образцами набора текста на пишущей машинке, которые миссис Хобарт пыталась скрыть.
  
   Увлеченный административной реформой, Гувер отреагировал, когда в 1930 году Конгресс уполномочил бюро собирать криминальную статистику. Вскоре новая система "единой отчетности о преступлениях" определила категории, которые составят национальный индекс основных преступлений: убийства, изнасилования, грабежи, серьезные нападения, кражи, кражи со взломом и угоны автомобилей. Стремясь улучшить идентификацию преступников, Гувер установил контроль над всеми национальными дактилоскопическими файлами. Следует признать, что его усилия по централизации файлов продвинули вперед практику, которая началась в девятнадцатом веке и развивалась при Бернсе. На самом деле, некоторые реформы Гувера больше отдавали бустеризмом, чем оригинальностью. Организация, известная как Отдел криминальных записей, опубликовала тщательно обработанную статистику и удвоилась как отдел рекламы бюро. Даже Национальная полицейская академия была средством повышения престижа и контроля ФБР.7
  
   Одним из предписаний Стоуна было сокращение числа сотрудников бюро до самого низкого уровня, допускаемого эффективным выполнением своих обязанностей. В отчетах Гувера чиновники бюро изо всех сил старались показать, что их организация была рентабельной. Они составили таблицу сумм, которые бюро "возвращало в казну" каждый год с 1925 по 1932 год, в период, когда агентство недополучило свои ассигнования конгресса в общей сложности более чем на 700 000 долларов. Отчеты показали снижение между 1928 и 1932 годами суточных и командировочных расходов агентов.
  
   Но в то время как Гувер раструбил о своей эффективности, он также был экспансионистом. Он был заинтересован в поглощении Секретной службы, и в 1939 году он направил генеральному прокурору меморандум, поддерживающий идею о том, что ФБР должно взять на себя управление Службой иммиграции и натурализации, которая в следующем году перешла в ведение Министерства юстиции. Между тем, число специальных агентов оставалось довольно стабильным - чуть менее четырехсот человек с 1925 по 1934 год, а затем неуклонно росло до конца десятилетия, при этом расходы также стабильно колебались в районе 2-3 миллионов долларов до середины 1930-х годов, а затем увеличивались.8
  
   Такие цифры позволяют предположить, что Гувер был в этот период бюрократом среднего успеха. Его агентство удерживало свои позиции, когда другие были в упадке. Численность персонала Отдела военной разведки сократилась с девяноста человек в 1922 году до минимума в шестьдесят шесть человек в 1936 году. В 1920-х годах возникла послевоенная реакция против бизнеса шпионажа. В 1927 году Государственный департамент отказался от своей центральной координации иностранного и внутреннего шпионажа. В 1929 году госсекретарь Генри Стимсон распустил Американскую черную палату, правительственное подразделение по взлому кодов. История о том, что он сделал это по высокому принципу, что "джентльмены" не просматривают почту друг друга, является апокрифической. В конце концов, Стимсон был расстроен, когда Конгресс попытался подрезать следственные крылья Секретной службы в 1908 году, а во время Второй мировой войны он сыграл активную роль в шпионаже. Но в межвоенные годы, похоже, ситуация действительно складывалась против деятельности под прикрытием. Рассматриваемое в этом контексте, бюро не так уж плохо справилось. Безусловно, годовой бюджет бюро оставался скромным по сравнению с определенными расходами "Нового курса" - в частности, 5 миллиардов долларов, выделенных Администрации прогресса работ (WPA) в 1933 году. Верно и то, что Рузвельт отклонил некоторые запросы Гувера об ассигнованиях. Но, по сравнению со своими коллегами в правительственном расследовании, Гувер держался особняком.9
  
   В 1931 году, в то время, когда экономическая депрессия углублялась, а уровень безработицы уже составлял 15,9 процента, югославский иммигрант-социалист и популярный журналист Луи Адамич опубликовал свою книгу "Динамит: история классового насилия в Америке". Здесь он утверждал, что рэкет эпохи Аль Капоне был "фазой классового конфликта". Если когда-либо и казалось, что время для пролетарской революции в Америке созрело, то это было во время глубоких социальных страданий начала 1930-х годов. Потенциальные политические последствия были значительными. Громкий бандитизм был бы особенно неприятен для новой демократической администрации, которая началась в 1933 году. Для левых критиков правительства вооруженное ограбление может быть представлено как крик бедных и угнетенных; для более консервативных комментаторов любая пассивность перед лицом организованной преступности предоставляет желанную возможность атаковать мягкотелость либералов, которые теперь находятся у власти в стране.
  
   Одно драматическое событие за другим подчеркивали политическую дилемму. 1 марта 1932 года безработный плотник Бруно Ричард Хаупт-Манн похитил маленького сына Чарльза А. Линдберга, летчика, который на борту Spirit of St. Louis совершил первый в истории трансатлантический перелет в 1927 году. Местная полиция не продвинулась в расследовании. Президент Рузвельт приказал бюро координировать расследование, а Конгресс гарантировал, что оно будет обладать юрисдикцией в будущих делах, приняв закон, известный как закон Линдберга, который сделал похищение людей через границы штатов федеральным преступлением. Семья заплатила выкуп, мальчика все равно убили, а потом бюро получило своего человека. В июне 1932 года, после того как Чарльз Аппель проанализировал почерк трехсот подозреваемых и обнаружил совпадение с почерком на записках с требованием выкупа, Гауптман был арестован. Были жалобы на истерию на суде и на фальсификацию свидетельских показаний, но анализ Аппеля подтвердился, и похититель отправился на председательское место.
  
   Тем временем гангстеры страны продолжали свое вопиющее беззаконие. В печально известном эпизоде в июне 1933 года на железнодорожной станции в Канзас-Сити, на виду у очереди безработных, Чарльз "Красавчик" Флойд и двое его помощников попытались освободить Фрэнка Нэша от охранников, которые сопровождали его в федеральную тюрьму Ливенворт. В конце перестрелки один агент бюро и двое местных полицейских лежали мертвыми, как и сам Нэш, все еще прикованный к одному из своих похитителей.
  
   Стрельба в Канзас-Сити оправдала и вдохновила более смелую федеральную тактику. В следующем месяце "правительственные люди" задержали другого похитителя, Джорджа "Пулемет" Келли, в Мемфисе, штат Теннесси. Согласно мифологии ФБР, загнанный в угол Келли крикнул: "Не стреляйте, Джи-мэны!" Правда это или нет, но это дало федералам новое харизматичное имя. Казалось, настало время обратить вспять то, что сводилось к приукрашиванию преступности средствами массовой информации, когда гангстеризм изображался как упрек несостоятельной экономической системе, а гангстер был возведен в культовую фигуру в "Маленьком Цезаре" (1930) и десятках подобных фильмов.
  
   Далее Рузвельт выразил сожаление по поводу склонности журналистов "романтизировать" грабителей банков и поддержал ФБР. Его новый генеральный прокурор Гомер С. Каммингс назвал рэкетиров террористами. Каммингс, второй из трех генеральных прокуроров-реформаторов эпохи, был юристом, родившимся в Чикаго, получившим образование в Йельском университете, который был мэром-реформатором Стэмфорда, штат Коннектикут, и председателем Национального комитета Демократической партии. Во время своего пребывания в Министерстве юстиции, в 1933-39 годах, он был стойким сторонником Нового курса, руководя Рузвельтом в его борьбе с Верховным судом в 1936 году. У него были хорошо развитые взгляды на правоохранительные органы.
  
   В радиопередаче в сентябре 1933 года Каммингс подчеркнул, что президент Рузвельт "глубоко заинтересован" в этой проблеме, и сказал, что общественность должна утешаться тем фактом, что в Америке лучшая полиция в мире. В следующей передаче два месяца спустя Каммингс призвал к "войне с преступностью". Он настаивал, что прославлять преступников неправильно. Преступникам больше не должно быть позволено использовать "сумеречную зону" между юрисдикциями штатов и федеральными юрисдикциями. Но Каммингс также выдвинул более мягкую линию. "Окружающая среда" была ответственна за многие преступные проступки; преступление было "социальным вопросом", а "предотвращение" было "даже более важным, чем наказание". Его предположение о том, что новая администрация, проводящая социальные реформы, будет жестко относиться как к причинам преступности, так и к преступникам, должно быть, успокоило многих сторонников "Нового курса". Таким образом, рука, державшая руль на критическом этапе развития ФБР, принадлежала федералисту, либералу-защитнику окружающей среды.10
  
   В своей книге "Федеральное правосудие" Каммингс признал, что в истории федерального правосудия были "грязные главы и много несчастных и нелестных инцидентов", утверждая, что оно "следовало основным течениям американской жизни"." Но он также дал первый документально подтвержденный отчет о войне генерального прокурора Амоса Акермана с Кланом в 1870-х годах. Его непредвзятый тон отличал его работу от работ об искуплении, которые так омрачили историографию послевоенного Юга. Его рассказ свидетельствует о том, что тонкая нить памяти, связывающая ФБР с уважаемым прошлым, все еще была нетронута. Это подтвердило, что Каммингс поддерживал сильные федеральные инициативы в контексте 1930-х годов.11
  
   В обращении к Американской ассоциации адвокатов в августе 1933 года Каммингс сказал, что местные власти терпят неудачу в борьбе с преступностью и что Министерство юстиции получает требования, чтобы оно продвигало федеральные решения таких проблем, как рэкет и похищения людей. Со времен колониальной эпохи, фактически "с незапамятных времен", существовала оппозиция "централизации власти". Но теория управления сейчас отстала от современных разработок. Организация бизнеса, авиаперевозки, радиовещание и фильмы оказали национализирующее влияние, превратив "городское собрание Америка". Преступность также стала широко организованной, и это потребовало соразмерного реагирования со стороны федерального правительства. В отличие от Стоуна, Каммингс отверг британскую модель полицейского управления. Америка, объяснил он на радио NBC, была другой, потому что она была такой большой, и это диктовало американское решение, интеграцию федеральных и местных ресурсов. Выступая в Северной Каролине в 1936 году, генеральный прокурор отрицал, что он является противником прав штатов, тактично заявив, что все, о чем он просил, - это сотрудничество. Его намерения, однако, были явно националистическими.12
  
   В 1934 году Каммингс продолжил реализацию своих планов реформирования правоохранительных органов и ФБР. Именно в этот момент Гувер, способствуя жесткому подходу, ввел концепцию Врага общества номер один. Это было сродни технике Дикого Запада с плакатами, провозглашающими: "Разыскивается: живой или мертвый". Кампания была реакцией на изображения гангстера как своего рода великолепной реинкарнации западного стрелка, печально известного, например, в фильме "Враг народа" 1931 года, в котором Джеймс Кэгни харизматично изобразил персонажа чикагских гангстерских войн. Идея заключалась в том, чтобы перевернуть изображение.
  
   В 1934 году было несколько кандидатов на роль первого Врага общества номер один. Грабители банков Клайд Барроу и Бонни Паркер были застрелены в мае, пытаясь проехать через полицейский наряд недалеко от Сайлса, штат Луизиана. Остался Джон Диллинджер, ограбивший десять банков и убивший полицейского. Его сообщник Гарри Пирпонт объяснил, что "банки воруют у людей", но общественное сочувствие к таким настроениям улетучивалось. Диллинджер сбежал из тюрьмы в 1934 году, но, совершая побег на украденной машине шерифа, пересек границу штата, предоставив ФБР юрисдикцию в соответствии с Законом Дайера. 22 апреля засада бюро в Литтл-Богемии, штат Висконсин, провалилась, один агент остался мертвым. Каммингс дал указание бюро "стрелять на поражение". 22 июля трое агентов бросили вызов убийце возле кинотеатра в Восточном Чикаго. Диллинджер в последний раз потянулся за своим револьвером "Кольт", и слишком медленно. Джи-эн-эн застрелили его.13
  
   Идея Врага общества номер один оказала национализирующее воздействие, объединив страну таким образом, чтобы поддержать федеральные инициативы по борьбе с преступностью. Драма Диллинджера обнародовала необходимость реформ как раз в тот момент, когда Каммингс вносил свои предложения. Один из них включал в себя создание новой тюрьмы "остров-крепость" для содержания "врагов общества", осужденных за серьезные преступления. Бывшая военная тюрьма на Алькатрасе в заливе Сан-Франциско выполняла эту функцию с 1934 года до своего закрытия в 1963 году.
  
   19 апреля 1934 года Каммингс объявил о пакете мер, ведущих к принятию двадцати одного закона. Они определили и создали ряд преступлений между штатами, включая новые преступления, связанные с рэкетом, в отношении которых бюро будет иметь юрисдикцию; они дали агентам полномочия носить оружие и производить аресты; они предусмотрели еще более тесное федерально-местное сотрудничество и учредили Межгосударственную комиссию по борьбе с преступностью; они ужесточили правила отбора персонала,"профессионализация службы".14
  
   После эпизода с Диллинджером Каммингс созвал конференцию, чтобы обнародовать свою программу. Таким образом, он запустил джаггернаут по связям с общественностью, выступающий за закон и порядок. Правительство приобрело новые образы, а бюро - новое и очень эффективное название. В 1932 году Бюро расследований было переименовано в Бюро расследований Соединенных Штатов. Затем в 1933 году "Отдел расследований" стал официальным обозначением, даже если оно редко использовалось в публичных выступлениях. 1 июля 1935 года организация получила свое современное название - Федеральное бюро расследований, или ФБР.
  
   В том же году вышел фильм Warner Brothers "Джи-Мэн". В этом фильме Кэгни действовал как тот же тип крутого парня, что и в фильме "Враг народа", но на этот раз по другую сторону закона. Теперь он был дерзким, получившим высшее образование, вооруженным автоматом агентом ФБР, героем боевика, у которого были проблемы с его одержимым правилами боссом и его заброшенной девушкой. По крайней мере, в одном отношении он представлял собой реальную перемену в ФБР. В шестистраничном разделе, посвященном огнестрельному оружию, в руководстве 1936 года отмечается, что "бюро снабжается самым современным и лучшим оборудованием, которое можно приобрести", включая пистолеты-пулеметы Томпсона. Специальным агентам было поручено содержать их в чистоте и регулярно практиковаться в стрельбе.
  
   Гувер укрепил отношения ФБР с кинематографистами и приложил все усилия, чтобы средства массовой информации сочувствовали. Он обратился к тем, кто формирует общественное мнение, выступая с публичными обращениями. В отличие от более либерального подхода Каммингса, в 1938 году он предупредил Женские клубы, чтобы они не поддавались соблазну американских женщин "ревностным желанием жить на более высоком уровне, чем тот, который существует в настоящее время". Потому что "не было необходимости нянчиться с нашими заключенными, как это слишком часто делается, чтобы перевоспитать их". Хитро, он отметил в другом обращении в том же году, что, хотя преступление получило широкую огласку, его следует признать что это вечная и неискоренимая проблема. Очевидно, он осознавал опасность возбуждения общественных ожиданий, а затем неспособности их удовлетворить. Тем не менее, он продолжал предостерегать от опасности "философского" отношения к преступлениям: "Когда преступление или пренебрежение к закону и порядку достигает определенных масштабов, само государство деградирует". Его проницательно выверенный посыл заключался в том, что продолжение борьбы с преступностью имело такое же значение, как успех или неудача в раскрытии преступлений.15
  
   Гувер пошел на попятную, чтобы вызвать сочувствие к своим агентам и их деятельности. В 1939 году он рассказал группе бизнесменов в Талсе, штат Оклахома, что двенадцать сотрудников ФБР "присоединились к своим товарищам там, где грохот пулеметных очередей неизвестен". Он заботился об их семьях, и семь вдов работали в ФБР. Все Джи-мэны были преданы общественному делу. Даже когда в них не стреляли при исполнении служебных обязанностей, они страдали от ухудшения своего здоровья из-за переутомления. Окружив своих специальных агентов ореолом мученичества, он призвал своих слушателей поддержать бюро. Его обращение к сердцу Америки было больше, чем просто оскорблением самолюбия. Гувер стремился вызвать симпатию у присяжных, которые проголосовали бы за осуждение в федеральных судебных процессах, и получить больше полномочий и больший бюджет от народных представителей в Конгрессе.16
  
   Краткий обзор деятельности ФБР в 1939 году показывает, что бюро отражает уверенное руководство Гувера. В январе директор отпраздновал открытие десятой сессии Национальной полицейской академии ФБР, отметил растущий спрос на места и объявил, что его одиннадцатая и двенадцатая сессии пройдут в мае и июле. В мае Гувер доложил генеральному прокурору, что Джон Торрио, томящийся в федеральной тюрьме после того, как пережил вражду с Аль Капоне, говорил о помощнике окружного прокурора США в Нью-Йорке, на которого могут "выйти" члены преступного сообщества. Его отчет предполагает, что ФБР пыталось проникнуть в тайники судебной коррупции. В августе Гувер продемонстрировал свою озабоченность федерально-местными отношениями и свою склонность к публичности, попросив генерального прокурора посетить бейсбольный матч ФБР с полицейским управлением Балтимора, "дружеское соперничество", которое происходило в течение нескольких лет. Если он согласится, через город Балтимор будет полицейское сопровождение. ФБР начало вести себя как члены королевской семьи.17
  
   Эта атмосфера уверенности была одним из нескольких факторов, которые сделали 1939 год поворотным моментом в правовой истории расовых отношений. Ранее в течение десятилетия поступали обнадеживающие сигналы по этому вопросу. Бездействие федеральных властей было заметным в случае в Скоттсборо, штат Алабама. В результате несправедливого судебного разбирательства группа чернокожих мальчиков и молодых людей была признана виновной в изнасиловании в 1931 году двух белых девушек на борту грузового поезда Чаттануга-Мемфис, в котором все заинтересованные лица ехали нелегально. Жестокое наказание невинно осужденных стало международным событием, но федеральное правительство бездействовало. В 1934 году белые террористы похитили другого заключенного чернокожего, Клода Нила, из тюрьмы в Алабаме, пытали его и повесили во Флориде. Но Министерство юстиции снова не предприняло никаких действий, сославшись на формальность, что похитители не требовали выкупа. Затем, в 1937 году, южный флибустьер победил последнюю попытку конгресса объявить линчевание федеральным преступлением. Время, казалось, остановилось.
  
   Тем не менее, были признаки изменения правового климата. Генеральный прокурор Каммингс знал, что Министерство юстиции было создано для борьбы с белым терроризмом. Стимулируемые ростом участия чернокожих в адвокатуре, юристы искали основания, по которым федеральные власти могли бы принять меры. Например, после двойного линчевания в 1933 году, которому способствовало присутствие шерифа из Алабамы, Чарльз Гамильтон Хьюстон из NAACP утверждал, что в соответствии с Четырнадцатой поправкой и Актами о восстановлении, федеральное правительство может вмешаться, когда штат участвует в дискриминационных по расовому признаку действиях, как указано в данном случае шерифомучастие. Министерство юстиции с самого начала с осторожностью относилось к таким аргументам, но начал дуть новый судебный ветер.18
  
   Жена президента Рузвельта, Элеонора, открыто выступала за расовую справедливость. Ее муж придерживался более политического подхода, но и здесь происходили события. Сильно пострадавший от депрессии Юг больше других регионов выиграл от его политики "Нового курса", и это породило лояльность избирателей к Рузвельту. Таким образом, он мог бы, по крайней мере, подумать о том, чтобы рискнуть помочь чернокожему гражданину. Между тем, афроамериканцы, которые переехали на север во время Великого переселения народов, стали избирательным блоком, заслуживающим внимания, и они уже на выборах 1936 года начали покидать партию Линкольн за демократический стандарт. Это внутреннее давление с целью изменения расовой политики имело место до 1939 года; после этого оно было дополнено международным давлением, сначала необходимостью сформулировать аргументы в пользу толерантной демократии против расизма нацистов, а затем необходимостью обратиться к развивающимся странам Африки и Азии перед лицом советской пропаганды, котораяподчеркнул расизм в Соединенных Штатах.
  
   В январе 1939 года назначение Рузвельтом Фрэнка Ф. Мерфи на место Каммингса ознаменовало изменение подхода. Третий генеральный прокурор, реформировавший миссию ФБР, Мерфи был политиком из Мичигана с определенной репутацией. Будучи губернатором своего штата, он выступил посредником в сидячей забастовке 1937 года на заводе General Motors в Детройте, продемонстрировав уважение к правам организованного труда, что хорошо отражалось на его подходе к гражданским свободам в целом. Он помог добиться соглашения 1934 года, которое привело к независимости небелой нации, Филиппин. Его послужной список поддержки NAACP побудил афроамериканских лидеров с энтузиазмом приветствовать его назначение. Как и Стоун, Мерфи пробыл на своем посту совсем недолго, прежде чем стать помощником судьи Верховного суда (в январе 1940 года). Еще одно сходство с его предшественником в том, что он использовал свои несколько месяцев в юстиции, чтобы добиться значительных изменений.
  
   3 февраля 1939 года в Министерстве юстиции было создано подразделение по защите гражданских прав, переименованное в отдел гражданских прав в 1941 году и получившее статус отдела в 1957 году. При двенадцати юристах и трех помощниках численность подразделения была скромной. Но у него была поддержка президента, и она была достаточно мощной, чтобы вызвать недовольство реакционеров. Один конгрессмен из Миссисипи сказал, что это было "гестапо для преследования белых людей по всему Югу." Мерфи поставил перед подразделением задачу изучить свод законов в поисках законов, разрешающих федеральные действия, и юристы еще раз внимательно изучили законы о восстановлении, особенно Закон о гражданских правах 1866 года и Закон об обеспечении соблюдения 1870 года.
  
   Правительственные юристы теперь приняли курс, предложенный Чарльзом Хьюстоном. Они также возродили аргументы, выдвинутые в 1904 году Томасом Гудом Джонсом в Ex Parte Riggins. Федеральный судья северного округа Алабамы, который боролся за Конфедерацию, Джонс во времена большой расовой напряженности успешно убедил большое жюри, состоящее исключительно из белых, предъявить обвинение членам толпы линчевателей, которые сожгли тюрьму в Хантсвилле, чтобы похитить и линчевать чернокожего Хораса Мейплса. Когда линчеватели подали апелляцию на основании того, что их права на хабеас корпус были нарушены, Джонс написал заключение, оправдывающее его действия, утверждая, что Четырнадцатая поправка требует равного обращения со стороны штатов, поэтому существует право федерального вмешательства, когда это равно лечение не проводилось на государственном уровне. Когда генеральный прокурор Бонапарт представил дело в Верховный суд по делу Соединенные Штаты против Роберта Пауэлла (1908), судьи той эпохи не проявили сочувствия, но аргумент Джонса остался полезным для будущих юристов по гражданским правам, которые к 1940-м годам надеялись изменить свое мнение.19
  
   Однако реальное влияние отдела по защите гражданских прав было больше на отношение, чем на результаты. Поначалу, конечно, казалось, что ФБР Мерфи суждено играть активную роль. В летние месяцы 1939 года ФБР занималось делами, которые, казалось, не имели очевидного межгосударственного измерения, предполагая, что теперь будет энергичное федеральное вмешательство. Например, в июне Гувер доложил Мерфи о деле об изнасиловании в Арлингтоне, штат Вирджиния. Шестеро чернокожих мужчин под угрозой ножа надругались над шестью белыми девушками в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет. Две из девушек заразились гонореей, а третья, как считалось, была беременна. Возможно, неудивительно, что бюро не добилось никакого прогресса в этом деле, но, по крайней мере, оно провело расследование. В августе пресса в Буффало, штат Нью-Йорк, узнала о запланированном рейде ФБР по местным борделям и поместила новость на первые полосы, в результате чего внезапная операция была прервана. Опять же, похоже, что это дело не имело очевидных межгосударственных масштабов, даже если оно закончилось неудачей.20
  
   Другая серия событий в 1939 году предполагает, что при определенных обстоятельствах ФБР было способно встать на сторону афроамериканцев. Это произошло из-за реакции Мерфи на серию забастовок по проектам управления ходом работ. WPA обеспечило занятость через схемы общественных работ, строительство аэропортов, больниц, школ и так далее для миллионов рабочих, которые оказались без работы из-за депрессии. Несмотря на поддержку прав профсоюзов в качестве общего принципа, администрация Рузвельта считала, что работники WPA должны считать, что им повезло, что они вообще зарабатывают, и должны соглашаться на скромные условия труда. Обновленный закон WPA от 1939 года требовал 130 часов работы в месяц; он устанавливал ставки оплаты для квалифицированных рабочих в размере семидесяти центов в час, что значительно ниже профсоюзных ставок.
  
   Возражения профсоюза привели к тому, что работники WPA объявили забастовку против швейного проекта WPA в Миннеаполисе-Сент-Пол, штат Миннесота, 5 июня 1939 года. Во время пикета произошла драка, и 10 июля был убит полицейский. Два дня спустя проект вновь открылся под охраной полиции, и произошли новые беспорядки. Теперь Мерфи заявил о своей позиции: не должно быть никаких "забастовок против правительства".21
  
   В ответ на местные требования, чтобы его бюро "разобралось с беспорядком в Миннеаполисе WPA", Эдгар Гувер заявил, что "единственной функцией Федерального бюро расследований в Миннеаполисе по расследованию ситуации с забастовкой WPA является расследование и определение того, являются ли какие-либо федеральные законы, согласно которым запугивание работников WPA является уголовным преступлениембыли нарушены ". Однако в тот же день он доложил Мерфи тоном, который выдавал его собственное отношение, и, возможно, сказал генеральному прокурору то, что, по мнению Гувера, он хотел услышать. Меморандум директора был о другой забастовке WPA, на этот раз на месте печально известных расовых беспорядков 1917 года в Восточном Сент-Луисе.
  
   Гувер сказал, что "работники WPA хотят вернуться к работе", но он имел в виду особенно чернокожих работников. Для местного директора WPA предупредил о "серьезных трудностях, ожидаемых в понедельник, когда цветные попытаются вернуться к работе. Коммунисты и другие лица, не работающие в WPA, создают большую часть проблем ". Таким образом, в 1939 году Гувер задумал ситуацию, в которой коммунисты расшевелили бы белых рабочих. Он ожидал, что чернокожие граждане будут лояльными американскими сотрудниками.
  
   Это может быть воспринято как указание на то, что ФБР Нового курса было доброжелательным в своем отношении к афроамериканцам, подтверждая, что администрация Рузвельта была более благосклонна к чернокожим гражданам, чем иногда предполагается. Историк Нэнси Вайс проанализировала досье бюро на NAACP и другие черные организации и пришла к выводу, что Гувер и ФБР не предпринимали никаких действий против черных радикалов, пока не начали подозревать коммунистическое проникновение в афроамериканское движение в 1940-х годах - они "фактически игнорировали расовые вопросы до 1941 года".
  
   Картина была не совсем такой радужной. До прихода Гувера бюро преследовало Джека Джонсона. В 1919 году Гувер жаловался, что некоторые афроамериканцы "видят красное". Затем он добился тюремного заключения (в 1923 году) и депортации (в 1927 году) родившегося на Ямайке сторонника возвращения в Африку Маркуса Гарви. Чернокожие американцы наслаждались лишь относительной передышкой от внимания ФБР. Более реалистичным утверждением может быть то, что между созданием отдела по защите гражданских прав в 1939 году и появлением новой паранойи в 1941 году американское правосудие позволило чернокожим американцам впервые после Реконструкции взглянуть на солнце.22
  
   Однако даже сразу после реформы Мерфи были основания для пессимизма. Первый руководитель отдела гражданских прав Генри Швайнхаут обратил внимание прокуроров США на необходимость обеспечения соблюдения прав Четырнадцатой поправки, но в середине 1940 года Министерство юстиции столкнулось со значительным вызовом этой политике в деле Соединенные Штаты против Сазерленда. У. Ф. Сазерленд был полицейским в Атланте, штат Джорджия, с историей жестокого поведения по отношению к чернокожим подозреваемым. Когда он прижег шестнадцатилетнего афроамериканца каленым железом, чтобы добиться признания в краже со взломом, местный судья постановил, что он нарушил права мальчика, предусмотренные Четырнадцатой поправкой. Сазерленд подал в свою защиту заявление о хорошем характере, и местный окружной прокурор США Р. У. Мартин попросил ФБР получить доказательства общей жестокости со стороны полицейского управления Атланты.
  
   Гувер возразил против этой просьбы, заявив, что это нарушит дружеские отношения между ФБР и полицией Атланты. Политики Юга оказали свою поддержку, настаивая на том, что защита гражданских свобод является делом нескольких штатов, а не федерального правительства. Заместитель генерального прокурора Мэтью Макгуайр согласился: "Сомнительно, что право не подвергаться избиению закреплено каким-либо положением Конституции или каким-либо федеральным законом. Это защищено законами штата."Если бы расследование проводило ФБР, - заметил Макгвайр, - это подорвало бы сотрудничество федерального и местного уровней, от которого зависела эффективность правоохранительных органов. В отсутствие доказательств было объявлено о неправильном судебном разбирательстве.
  
   Мартин теперь использовал свои собственные ресурсы, чтобы получить показания свидетелей об избиениях Сазерлендом чернокожих подозреваемых, но причиной отсрочки судебного разбирательства было названо дислокация в военное время, и обвинение было прекращено в 1944 году. Как и в случае с бывшим участником Риггинсом и с использованием того же принципа, отважный адвокат с Юга был разочарован, но на этот раз самим Министерством юстиции, а не Верховным судом.
  
   Когда Соединенные Штаты начали войну против азиатской нации, Японии, они столкнулись с новой проблемой. В союзе с Великобританией и ее потенциально мятежными колониями, особенно в Африке, Америка должна была попытаться продемонстрировать расовую терпимость у себя дома. Это стало бы новой проверкой принципов, лежащих в основе подразделения по защите гражданских прав.
  
   В январе 1942 года белая толпа в Сайкстоне, штат Миссури, убила Клео Райт, что стало первым линчеванием со времен Перл-Харбора. Преемник Мерфи на посту генерального прокурора Фрэнсис Биддл поручил это дело ФБР. И снова было установлено, что никакого федерального преступления не произошло.23
  
   Понимая срочность вопроса, Рузвельт автоматически поручил Министерству юстиции провести расследование "во всех случаях смерти негров, где присутствует подозрение в линчевании". Новый начальник отдела гражданских прав отстаивал "федеральное право не быть линчеванным". Некоторые расследования действительно проводились, но результаты снова не оправдали надежд защитников гражданских прав.
  
   Когда мировая война уступила место холодной войне, разочаровывающие результаты продолжались. Одна неудача последовала за эпизодом линчевания в Монро, штат Джорджия, в июле 1946 года. Толпа из двадцати белых мужчин убила четырех чернокожих, и ФБР попросили провести расследование с целью передачи улик местной полиции. Гувер находился под давлением из-за шума и криков в прессе в то время, когда будущее ФБР и остального сообщества безопасности / разведки обсуждалось. Если ФБР не справится с поставленной задачей, это будет казаться неэффективным при выполнении своей работы.
  
   Гувер показал, что он обеспокоен неспособностью своего бюро добиться прогресса. Он обеспокоен тем, что правительство было "совершенно неэффективным" в расследовании случаев линчевания и что бюро может поэтому потерять "престиж". Его разочарование и беспокойство подтверждают, что подразделение по защите гражданских прав, хотя и было относительно неэффективным в достижении результатов, по крайней мере влияло на отношение.24
  
   Историк должен попытаться оценить значение реформы 1939 года не только для ФБР, но и для истории расовых отношений. С точки зрения истории ФБР, это подтверждает долговечность этой нити памяти, восходящей к войне Министерства юстиции с Кланом в 1870-х годах. С точки зрения влияния реформы на расовые отношения 1940-х годов, картина наводит на мысль о нескольких возможностях. Как только ФБР возобновило свою работу на местах, Министерство юстиции было завалено жалобами на его неадекватность, свидетельствующими о разочаровании, но также и о растущих ожиданиях. И вполне возможно, что бюро и юристы, стоящие за ним, в конце концов, послали сообщение южным полицейским. Местный прокурор США считал, что дело Сазерленда "оказало благотворное влияние на полицейское управление Атланты".25
  
   Можно привести аргумент, что федеральное вмешательство стало сдерживающим фактором для жестокого преследования афроамериканцев. Отметив, что ежегодный уровень линчевания снизился до единичных цифр к 1940-м годам, историк Адам Фэйрклоу предположил, что это произошло из-за федерального вмешательства или страха перед ним, при этом отдел гражданских прав и ФБР играли значительную роль. Очень возможно, что возобновившиеся усилия ФБР способствовали настроению уверенности среди чернокожих южан и, в конечном счете, деятельности за гражданские права 1950-х годов.
  
   Конечно, нация приняла большую степень федеральной полицейской службы, предусмотренную реформами Нового курса. В 1950 году конституционный авторитет Эдвард С. Корвин даже утверждал, что федерализация закона 1930-х годов по таким вопросам, как рэкет и похищение людей, изменила баланс сил в Америке и что Верховный суд "определенно отказался" от доктрины Десятой поправки о зарезервированных полномочиях.
  
   Но Юг двигался по-своему и по своим причинам. Присутствие президентов-демократов в Белом доме и принятие законодательства, благоприятного для благосостояния региона, смягчили резкость требований государств региона о правах. Юг всегда утверждал, что он может решить свои собственные расовые отношения без вмешательства Вашингтона. Менее боевое, чем когда-либо с довоенных времен, оно начало обретать новый голос, например, благодаря работе Ассоциации южных женщин за предотвращение линчевания, которая в 1930-х годах предприняла решающую атаку о мифе о том, что линчеватели защищали честь белых женщин. Один из исследователей упадка белого террора, Гейл Уильямс О'Брайен, отметила влияние процветания и географической мобильности после 1945 года на южные общины - вместо того, чтобы замкнуться в себе и молчать о зверствах, они начали смеяться над позирующими людьми в белых халатах. Если ФБР способствовало социальным изменениям после 1939 года, оно также отражало их.26
  
   Можно сделать вывод, что ФБР претерпело три типа реформ в 1924-39 годах. Подавление политической деятельности генеральным прокурором Стоуном будет проверяться снова и снова в последующие десятилетия, но это заложило основу. Драма, связанная с вызовом Ма Баркер и ей подобным, не должна отвлекать от второй существенной реформы - расширения компетенции бюро, подкрепленной соответствующим законодательством. Наконец, создание подразделения по защите гражданских прав институционализировало войну бюро с белым терроризмом. ФБР Гувера неохотно нанимало афроамериканцев в качестве агентов и вскоре начало преследовать чернокожих боевиков, но, по крайней мере, оно заняло недвусмысленную позицию против убийств.
   6
  
   контрразведка и контроль: 1938" 1945
  
   Вторая мировая война была временем глубоких перемен для ФБР. Оно получило обновленный мандат в области контрразведки. Директор погрузился в бюрократическую борьбу за власть и попытался доминировать в разведывательном сообществе США. Он приобрел латиноамериканскую империю и, казалось, был в хорошем положении, чтобы расширить свою роль с возвращением мира. Гуверу, возможно, даже удалось бы добиться превосходства ФБР в разведке военного времени, если бы он не глубоко неверно истолковал намерения президента Рузвельта.
  
   История контрразведки началась за тысячи миль отсюда, в шотландском городе Данди, где местный почтальон, или "почтальон", продемонстрировал добродетели любознательности. Одной из клиенток почтальона была пятидесятиоднолетняя парикмахерша Джесси Джордан. Описанная местным журналистом как "маленькая блондинка с полной фигурой", миссис Джордан была загадкой для почтальона. Она сказала своей домовладелице, что ее мать живет в Канаде. Часть ее почты действительно приходила оттуда, но почтальон не мог придумать причин, по которым она также должна получать письма и посылки из Франции, Голландии, Южной Америки и Соединенных Штатов. Поскольку в Советском Союзе полным ходом шли сталинские шпионские процессы, а страну охватили страхи перед шпионажем, он был готов к возможным последствиям. В июле 1937 года он сообщил о подозрении миссис Джордан.
  
   Вмешалась МИ-5. Британская контрразведка установила, что миссис Джордан была вдовой немецкого солдата, погибшего в Первой мировой войне. Она часто ездила в Германию, где встречалась с высшими нацистскими чиновниками. Далее было установлено, что ее адрес был отправлен по почте. Она работала на немецкую военную разведку, Абвер.
  
   Британские власти не сразу арестовали миссис Джордан. Тем не менее, они решили предупредить военное министерство США о готовящемся заговоре, поскольку некоторые из писем, проходящих через почтовое отделение Данди, были от человека в Нью-Йорке, который идентифицировал себя как "Корона". В письмах указывалось, что Краун и его сообщники планировали заманить в номер в отеле MacAlpin на Бродвее ничего не подозревающего армейского полковника в условиях, когда он будет осуществлять планы обороны Восточного побережья страны. Там агенты немецкой секретной службы одолеют его, украдут планы и оставят за собой цепочку ложных улик, указывающих на то, что за заговором стояли коммунисты.
  
   30 января 1938 года дело было передано Леону Г. Турроу, агенту нью-йоркского отделения ФБР. Турру родился в Польше и говорил на нескольких языках. Возможно, именно это космополитическое происхождение побудило его сказать: "У британцев есть настоящая разведывательная служба; у Америки ее практически нет". Он отметил, что британская разведка имела "решительное преимущество" в том, что могла вскрывать чужую почту. Турроу составил портрет Крауна: человека, который свободно говорил по-английски и по-немецки, служил в армии США и которому хронически не хватало денег. 24 февраля 1938 года полиция Нью-Йорка арестовала человека, которого они подозревали в попытке украсть незаполненные паспорта. Турроу допросил его и обнаружил, что он соответствует его профилю.
  
   Настало время для полиции Данди сделать свой ход. 2 марта они арестовали миссис Джордан под другим именем, Джесси Уоллес. В компании с полковником Хинчли Куком из Военного министерства они обыскали ее помещение, подвал и канализацию под ним, изъяли ряд документов, посадили ее в машину, проехали с ней по близлежащему району Файф, остановившись на военно-морской базе в Розите, а затем вернули ее в тюремную камеру вДанди. Было установлено, что она делала эскизы военных объектов, и ей было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о государственной тайне от 1911 года, который сделал такой набросок преступления, когда намерение состояло в том, чтобы помочь потенциальному врагу. Она появилась в суде на одну минуту, "одетая в элегантное черное пальто с меховым воротником и маленькую зеленую шляпу, украшенную пером", и выглядела "бледной и встревоженной". Девять дней спустя она сделала еще одно четырехминутное выступление в суде, чтобы быть обвиненной в соответствии с законом 1920 года в том, что она не зарегистрировалась в почтовом отделении в качестве экспедитора почты. Для местного репортера, который следил за этими событиями, след теперь остыл. Подозреваемая была доставлена в Эдинбург, где ее судили в закрытом режиме в Высоком суде и приговорили к четырем годам тюремного заключения.
  
   Вернувшись в Нью-Йорк, заключенным Турру оказался Гюнтер Густав Румрих, австро-американский дезертир из армии США. На допросе Румрич признался, что он "Корона" и что он был человеком, стоящим за заговором defense plans. Этот заговор так и не осуществился, но Румриха, очевидно, следовало воспринимать всерьез. Шпионская сеть "Румриха", названная так, несмотря на то, что Румрих был в ней второстепенным винтиком, на самом деле была амбициозной. Контр-адмирал Вильгельм Канарис возглавил абвер в 1935 году и активизировал деятельность внешней разведки. Немецкие секретные агенты, базирующиеся в АМЕРИКЕ, направляли в офис Канариса поток информации, например, чертежи широкого спектра военных самолетов, военные картографические секреты, планы строительства военно-морских сил и секретные детали радиоустройств США. Намерения немцев не обязательно были враждебными: Гитлер все еще находился в пути от своего мнения 1928 года о том, что американцы были "молодым расово избранным народом", к своему мнению 1938 года о том, что США были "еврейской мусорной кучей". Скорее, немцы были заинтересованы в американских технологиях и хотели их украсть. Тем не менее, по любым стандартам, это был серьезный, оскорбительный шпионаж.
  
   Гувер согласился на работу по выслеживанию других членов шпионской сети, но с некоторой неохотой. Его колебания понятны, поскольку дело было скомпрометировано: пресса обнародовала арест Румрича, и можно предположить, что птицы покрупнее улетели.
  
   Не смутившись, Турру продолжил свои расспросы. Вновь обнаружив свою склонность к парикмахерам, немецкая разведка завербовала в качестве курьера Йоханну Хофманн, привлекательную молодую ассистентку, работавшую в салоне красоты трансатлантического парохода "Европа".Действуя на основе информации, предоставленной Румричем, Турру арестовал Хофманн, когда "Европа" пришвартовалась в Нью-Йорке, и она раскрыла на допросе имя истинного хозяина шпионской сети Румриха. Это был доктор Игнац Т. Грибл, который служил артиллерийским офицером в немецкой армии во время Первой мировой войны, а затем изучал медицину в Фордхэмском университете в Нью-Йорке.
  
   Сначала доктор Грибл держался на допросе, но Турроу обнаружил в принадлежащем ему спичечном коробке секретный код, который, как было известно, использовал Хофманн. Грибл теперь признался. Всего обвинения были предъявлены восемнадцати членам шпионской сети.
  
   На данный момент реклама в газетах в сочетании с плохой координацией со стороны американских властей испортили результат, позволив большинству шпионов скрыться. Даже доктора Грибла выпустили под залог. Он должным образом скрылся от слежки ФБР и отправился в Европу на пароходе "Бремен".Только четыре члена банды предстали перед судом, ни один из них не был крупной фигурой. Турроу уволился из бюро, а затем попытался продать свою собственную историю прессе.
  
   Это принесло ему президентское порицание, но эпизод с Румричем помог убедить президента Рузвельта в том, что Америка нуждается в более сильном обеспечении контрразведки. Это высветило насущную проблему национальной безопасности и вызвало дебаты, которые с тех пор не утихают. Плохая координация указывала на необходимость централизации, вызывая вопросы о государственной власти и о том, кто в бюрократическом аппарате разведки должен ею обладать. Означает ли власть правительства неизбежное увеличение инициатив, предпринятых Белым домом, или будут задействованы Конгресс и суды? Во время третьего президентского срока Рузвельта управление государством посредством "указа президента" и "президентской директивы" стало обычным делом, породив давние противоречия. Администрация Рузвельта иногда рассматривается как создавшая "государство национальной безопасности".1
  
   Возникли и другие проблемы. Из контрразведки выросла практика, которой всегда боялись критики ФБР и его предшественников, - политическая слежка. Была ли такая слежка не более чем разумной предосторожностью в свете угроз американской безопасности, создаваемых подъемом фашизма, или недобросовестные политики и сговорчивое ФБР воспользовались международной чрезвычайной ситуацией как предлогом для продвижения навязчивой внутренней повестки дня? Не останавливаясь на достигнутом, планировали ли Рузвельт и ФБР распространить свою политическую гегемонию на Латинскую Америку?
  
   Но эти вопросы лежат в будущем. В конце 1930-х годов Гувер, должно быть, казался неудержимым. Влияние ФБР очевидно из результатов встречи, состоявшейся ранним вечером в среду, 2 ноября 1938 года. По просьбе Рузвельта директор сел в президентский поезд на Пенсильванском вокзале в Нью-Йорке сразу после его прибытия из Вашингтона. Всегда хитрый президент не проинформировал Гувера о повестке дня их встречи, но он внезапно заговорил о финансировании контрразведки. Он намекнул, что военная разведка получит для этой цели 50 000 долларов, военно-морская разведка - аналогичную сумму, а ФБР - 150 000 долларов. Не было никакого упоминания о Секретной службе.
  
   Таким образом, исполнительный директор дал ФБР первенство в контрразведке за целых три года до того, как Америка вступила во Вторую мировую войну. В апреле следующего года генеральный прокурор Мерфи потребовал от ФБР продолжения поддержки. Опровергая утверждения нацистов о том, что стремительный рост преступности в Америке свидетельствует о социальном разложении, он утверждал, что ФБР отлично справляется со своей работой. В похожем стиле Гувер сообщил подкомитету Палаты представителей по ассигнованиям, что контрразведывательная работа его агентства резко возросла: в среднем 35 дел в год до 1938 года до 634 в том же году и даже больше в 1939 году. Конгресс отреагировал удвоением ассигнований на контрразведку, предложенных Рузвельтом.2
  
   В сентябре 1939 года Гувер и Мерфи изложили требование ФБР о поддержке. Гувер предупредил, что "силы, чуждые американскому миру и демократии, стремятся глубоко проникнуть в наш общественный порядок", и настаивал на том, что "эти представители иностранных измов не имеют морального права кусать руку, которая их кормит". Мерфи признал, что борьба ФБР против коммунизма и фашизма включала использование секретных методовэто открыло его для обвинения в подрыве ценностей, которые он якобы защищал. Но, предвосхищая риторику времен холодной войны, он предупредил, что, хотя открытость и конституционализм, возможно, были основой американской свободы, они также сделали Америку открытой для вражеского проникновения. Заботясь о равных правах и справедливости для всех, "мы знали, что ... мы предоставляли врагам демократии идеальное поле для действий".3
  
   По крайней мере, в краткосрочной перспективе кампания увенчалась успехом. Рузвельт неоднократно подтверждал свою поддержку полномочий ФБР. Например, в июне 1939 года он сообщил соответствующим членам кабинета министров, что он поручает ФБР "взять на себя ответственность за следственную работу по вопросам, связанным со шпионажем, саботажем и нарушениями правил нейтралитета".
  
   Позиция Рузвельта в поддержку ФБР вызвала потенциально серьезную оппозицию. Техасский демократ Мартин Диес, например, был недоволен. Дайес возглавлял Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), который он помог создать в 1938 году. В июне 1940 года он призвал к созданию "Совета внутренней обороны" - угрозы юрисдикции ФБР, которая, возможно, предвосхитила Министерство внутренней безопасности двадцать первого века.
  
   Гувер сказал, что эта идея свидетельствует о незнании Дайсом положений, уже принятых через ФБР. Для директора расширение ФБР было наиболее желательным решением. В сентябре 1940 года он попросил прислать еще 500 агентов, на 200 человек больше для снятия отпечатков пальцев и увеличить ассигнования на 2 миллиона долларов. Он хотел брать на себя все большую ответственность. Например, в октябре 1941 года генеральный прокурор Фрэнсис Биддл одобрил его просьбу о том, чтобы ФБР было поручено проводить проверки безопасности всех федеральных служащих, шаг, очевидно, рассчитанный на то, чтобы предотвратить любую попытку HUAC взять на себя эту функцию.4
  
   Успех операции Себолда-Дюкена в 1941 году еще больше укрепил контроль ФБР над контрразведкой. Уильям Г. Себолд - это имя некоего Уильяма Дебовски, который отбывал тюремный срок в своей родной Германии, прежде чем эмигрировать в Америку и стать гражданином США. Гестапо знало, что Себолд был уязвим для шантажа, потому что у него было уголовное прошлое, и он не сообщил об этом властям США по натурализации. Когда Себольд вернулся в Германию с семейным визитом в 1938 году, секретная полиция Гитлера сказала ему, что, если он не будет шпионить для абвера, они раскроют его преступное прошлое, отправят его в концентрационный лагерь и уничтожат членов его семьи. Себолд принял деньги на расходы и сказал нацистам, что выполнит их просьбу.
  
   Но у него были другие идеи, и в Кельне он обратился к сотруднику консульства США. Установив его авторитет, ФБР приняло его в качестве двойного агента. Бюро теперь оказалось в затруднительном положении "арестовать или следовать". Как правоохранительное учреждение, имеющее прочные связи с ортодоксальными полицейскими силами, оно, как правило, придерживалось философии "арестовать и осудить". Но контрразведка предпочитает следить за кем-то, даже если вы знаете, что он виновен, в ожидании, что он раскроет свои контакты и методы, возможно, станет бессознательным поставщиком дезинформации для людей, которые его послали, и послужит индикатором того, что его люди знают о ваших собственных секретах и методах.
  
   В Нью-Йорке с Себолдом связался Фредерик, или "Фриц", Дюкейн, который возглавлял немецкую шпионскую сеть, базирующуюся в городе. Сначала ФБР следило за Дюкесном и его сообщниками. С тайной помощью бюро Себолд открыл офис на Манхэттене, который был предварительно прослушан для подслушивания - он был приманкой, привлекавшей немецких агентов, за деятельностью которых теперь можно было следить. С аналогичной помощью он установил коротковолновую радиостанцию в доме в Сентерпорте, Лонг-Айленд. Затем Моррис Х. Прайс научился выдавать себя за Se-bold. Прайс был агентом ФБР из Милуоки, который был опытным в радиопередаче и обработке кодов. Прайс передал фальсифицированную информацию немецким контролерам Себолда и в ответ получил списки шпионских требований абвера и инструкции для шпионской сети Дюкена. Игра в кошки-мышки продолжалась шестнадцать месяцев. Затем, 29 июня 1941 года, федералы набросились на него, произведя тридцать три ареста.
  
   Последующее судебное преследование поставило Министерство юстиции в еще одно затруднительное положение. Одним из ключевых обвинений против обвиняемого была кража чертежей бомбового прицела Norden - бомбовый прицел был частью американской технологии, повышающей точность, детали которой ВМС США были полны решимости скрыть от потенциальных врагов нации. Планы были обнаружены вовремя, чтобы предотвратить их попадание в руки немецких властей, но могли ли шпионы быть осуждены без предъявления планов Нордена в качестве доказательства в суде? Юридический меморандум, запрошенный G. Министерства юстиции Меннен Уильямс отметил, что "военно-морской флот, конечно, предпочел бы потерять обвинение, чем обнародовать планы бомбового прицела". В очередной раз возникло столкновение между надежными методами обеспечения безопасности и культурой ареста и судебного преследования в ФБР. Ссылаясь на прецеденты в британском законодательстве, а также на привилегии исполнительной власти, в меморандуме делается вывод, что шпионы могут быть привлечены к ответственности на основании вторичных, а не "лучших" доказательств: "Изъятые планы могут быть идентифицированы как планы бомбового прицела без предъявления доказательств самих планов".
  
   Успех в деле Дюкена-Себолда и шумиха вокруг него способствовали росту благосостояния ФБР в то время, когда возобновилась борьба за то, кто должен иметь общий контроль над американской разведкой. В 1927 году госсекретарь Фрэнк Келлог прекратил централизованный контроль, осуществляемый Государственным департаментом. Но в конце 1930-х годов помощник госсекретаря Джордж Страузер Мессерсмит хотел активизировать контрразведку США. Реагируя на дело Румрича, он рекомендовал создать межведомственный комитет для координации контрразведки, под контролем Государственного департамента, а ФБР отказано в каком-либо прямом доступе к разведывательным агентствам в зарубежных странах. Гувер, однако, потребовал от ФБР контроля над широким спектром контрразведывательной деятельности и, памятуя об уроках, которые, по его мнению, можно было извлечь из дела Румрича, потребовал в октябре 1938 года, чтобы ФБР могло расследовать случаи иностранного шпионажа "без уведомления Государственного секретаря".5
  
   Гувер хотел координации разведывательной деятельности, но на своих условиях - он явно отверг планы, основанные на договоренности времен Первой мировой войны, согласно которым Государственный департамент контролировал ситуацию. Поэтому его вражда с дипломатами продолжалась. В марте 1939 года он рассказал генеральному прокурору о работе недавно возрожденного отдела общей разведки ФБР, который сопоставлял информацию о подрывной деятельности. Военные подразделения контрразведки уже полагались на ФБР в расследовании гражданских дел, после тщательного изучения был разработан секретный "план сотрудничества", и "президент [был] согласен с общим содержанием плана". Четыре дня спустя Мессерсмит встретился с Эдвардом Таммом и другими должностными лицами бюро и настаивал на руководстве и координации Госдепартамента. Гувер категорически отверг этот план в следующей служебной записке Мерфи, настаивая на том, что "централизация" должна быть в одном агентстве, ФБР.
  
   Точно так же, как он поддерживал ассигнования ФБР, президент Рузвельт в течение значительного периода времени поддерживал претензии бюро на доминирование в борьбе за общий контроль над разведкой. Директива, которую он издал 26 июня 1939 года соответствующим членам кабинета министров, предоставила ФБР первенство, назвав его первым: "Я желаю, чтобы расследование всех дел о шпионаже, контршпионаже и саботаже контролировалось и проводилось Федеральным бюро расследований Министерства юстиции, Отделом военной разведкиВоенного министерства и управления военно-морской разведки Военно-морского министерства".
  
   После начала войны в Европе генеральный прокурор Мерфи написал Рузвельту: "Существующие условия делают необходимым, чтобы вопросы, связанные со шпионажем и саботажем, решались эффективным, всеобъемлющим и единым образом". В ответ Рузвельт потребовал от "всех полицейских, шерифов и всех других сотрудников правоохранительных органов в Соединенных Штатах" передавать ФБР любую информацию, касающуюся шпионажа. Здесь акцент был несколько иным, поскольку директива касалась вопроса о федеральной власти штата в отличие от вопроса о доминировании в вашингтонской бюрократии, но намерение по-прежнему состояло в том, чтобы оказать поддержку президента ФБР.
  
   К весне 1940 года помощник государственного секретаря Адольф А. Берле унаследовал задание по координации разведки. Его дневники производят впечатление колеблющегося чиновника. Он опасался амбиций Гувера, но не желал настаивать на активизации координирующей роли, которую ранее выполнял его собственный департамент. После одной встречи в офисе Гувера в мае он отметил: "Мы приятно провели время, координируя действия, хотя я не понимаю, какое отношение к этому имеет Государственный департамент.Однако несколько дней спустя он заявил, что преобразовал ФБР и Отдел военной разведки (MID) в план, который "перевел бы часть этой параноидальной работы в позитивные и полезные каналы", что привело бы к созданию "секретной разведывательной службы", такой как "каждое крупное министерство иностранных дел ву мира есть".
  
   На следующий день, 5 июня 1940 года, Гувер отреагировал, распространив предложение о координации действий ФБР, МИД и Управления военно-морской разведки (ONI), предложение, которое поддержал новый генеральный прокурор Роберт Х. Джексон. Согласно его плану, бюро будет "действовать в качестве координирующего руководителя всех гражданских организаций, предоставляющих информацию, касающуюся подрывных движений". Его операции будут проводиться внутри страны, но его полномочия будут распространяться на территории США, за исключением Гуама, Самоа, Филиппин и зоны Панамского канала.6
  
   Гувер уже позиционировал ФБР таким образом, что это позволило бы ему взять на себя важные аспекты внешней, а также внутренней разведки. Он получил выгоду, когда в апреле 1940 года Уильям Стивенсон посетил Соединенные Штаты. Стивенсон был консервативным канадским бизнесменом, который станет стержнем британских разведывательных операций в Западном полушарии. Он активизировал бы усилия британской разведки под прикрытием бюро паспортного контроля в Британской комиссии по закупкам в Нью-Йорке. Хотя Соединенные Штаты по-прежнему сохраняли нейтралитет, к ужасу Берле, Рузвельт поддержал развитие сотрудничества между Гувером и Стивенсоном.
  
   Экспансионизм Гувера нажил врагов для ФБР. В сентябре 1940 года генерал Шерман Майлз из МИД пожаловался Берле, что бюро не справляется со своей контрразведывательной работой. Указывая на изнурительную однородность агентства, он сказал, что ФБР оказалось неспособным проникать в этнические группы. Оно также отказывалось передавать информацию, в которой нуждалось MID, вынуждая людей Майлза дублировать расследования, уже проведенные бюро. Не желая следовать смягчающим курсом, Гувер нанес ответный удар, пожаловавшись Белому дому на то, что "органы военной разведки склонны выходить за рамки своей надлежащей юрисдикции", в частности, путем создания отделений по всей Америке для решения гражданских вопросов.
  
   Жалобы Майлза и других не имели значения, пока у ФБР была поддержка исполнительной власти. Здесь, осенью 1940 года, было мало причин для беспокойства. 30 октября Берл дал официальное разрешение на миссию ФБР в Лондон с целью изучения вопросов разведки и внутренней безопасности. Миссия состояла из Хью Х. Клегга, который был первым главой полицейской академии, а теперь отвечал за обучение и инспекцию, и помощника Лоуренса Хинса. Клегг и Хинс провели декабрь и январь в Англии, и их присутствие и работа там свидетельствовали о высоком статусе ФБР во всех вопросах разведки.
  
   Тем временем, однако, Гувер получил меморандум, который предвещал конец перспективам доминирования ФБР в разведке. Эдвард А. Тамм был его автором. Тамм придумал аббревиатуру "ФБР" в 1935 году и был доверенным помощником Гувера. Он присутствовал более чем на двадцати пяти встречах между Гувером и президентом, и его считали умелым наблюдателем за Рузвельтом. Но в своем меморандуме от 3 декабря 1940 года он допустил серьезную ошибку.
  
   Согласно меморандуму Тамма, британская связь вот-вот должна была оборваться. "Сообщается, что президент, - писал он, - все меньше и меньше симпатизирует британскому делу в нынешней войне, но в настоящее время не может публично изменить ситуацию из-за очень позитивного характера его предыдущих заявлений и проявлений дружелюбия по отношению к Великобритании". Посол США в Лондоне Джозеф П. Кеннеди убедил Рузвельта в том, что британская просьба о предоставлении займов под предлогом разорения была двуличной. У британцев были крупные активы в Латинской Америке, где, к тому же, они вели безжалостную конкуренцию с американскими бизнесменами. Британцы раздражали Рузвельта по ряду вопросов, таких как их плохое отношение к протоколу, когда их посол, покойный лорд Лотиан, обратился к американскому общественному мнению через голову президента. Тамм предсказал, что Рузвельт не будет публично заявлять о своем недоверии к британцам, но будет "пытаться манипулировать ситуацией в своих интересах, не раскрывая свою точку зрения".7
  
   Тамм совершенно неправильно понял загадочного президента, который скрывал свою поддержку британцев, а не свое недоверие к ним. Что касается Гувера, то не потребовалось бы много усилий, чтобы вывести на поверхность его подозрения, широко распространенные в Америке, о том, что Лондон манипулировал Соединенными Штатами во время Первой мировой войны и ему никогда нельзя было полностью доверять. Такое недоверие к британцам могло только вбить клин в до сих пор уютные отношения Рузвельта и Гувера.8
  
   Когда Гувер, опираясь на работу, проделанную Клеггом и Хинсом, докладывал Белому дому о действиях британской разведки, у него было что сказать позитивного. Их усилия, как он многозначительно отметил, были полностью профинансированы. Британская внешняя разведка, МИ-6, получала 14 миллионов долларов в год, почти столько же, сколько ФБР. Британцы были оплотом против распространения коммунизма, и их контрразведывательные службы не испытывали чрезмерных угрызений совести по поводу использования микрофонов, перехвата почты и радиоперехвата, а также прослушивания телефонных разговоров. Но, отметил он, в подразумеваемом утверждении американского превосходства МИ-5 имела неадекватный контроль над местными полицейскими силами. Он также заявил, что британские официальные лица считают, что разведывательная работа будет более эффективной, если MI5 и MI6 будут объединены.9
  
   Эти замечания соответствуют стремлению Гувера создать единую американскую разведывательную систему. Его анализ вполне мог подтолкнуть к идее создания центральной разведки. Но его желание стать царем агентства супершпионажа не было реализовано ни во время войны, ни после нее.
  
   Рузвельт танцевал под иную мелодию, чем Гувер, и был полон решимости поддержать британское военное сопротивление нацистской Германии. Он установил тайную связь с премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Дома он все чаще обращался за советом по разведке к Уильяму Дж. Доновану. Донован возглавлял уголовный отдел Министерства юстиции в 1920-х годах. Хотя он был республиканцем, по происхождению и социальной среде у него было много общего с президентом. Выпускник Колумбийского университета и юрист с Уолл-стрит, он был ровней Гуверу как в качестве инсайдера в Вашингтоне, так и в более широкой публичной игре, и на время Второй мировой войны стал его главным соперником в мире разведки.
  
   Как Рузвельт знал заранее, Донован придерживался взглядов, которые, вероятно, понравятся президенту. Посланный в Лондон в 1940 году, чтобы выяснить мнение Джо Кеннеди о том, что Англия вот-вот утонет, он вернулся домой с услужливо противоположной интерпретацией. Отправленный обратно в Европу с дальнейшей следственной миссией, он в восторженных выражениях рассказал о достоинствах британской разведки. Это дало ему возможность развивать Стивенсона и еще больше расположило его к Рузвельту.
  
   Вражда в разведывательном сообществе к настоящему времени стала хронической. На заседании кабинета министров в апреле разочарованный президент предложил назначить "мистера Икс" посредником в разведывательных спорах, заявив, не имея веских доказательств, что именно так британцы управляют делами. Сделав шаг, о котором он позже пожалеет, генерал Майлз предложил, чтобы Донован стал мистером X. Рузвельт теперь решил создать Управление координатора информации (COI). Гувер возражал на том основании, что координация уже существовала, но 18 июня Рузвельт издал приказ о создании COI с Донованом во главе, и 15 июля появилось новое агентство.
  
   Гувер и его коллеги отреагировали, активизировав свою кампанию против Донована. Тамм направил свое оружие на спонсоров Донована, британцев. Он возражал против высокомерия британской разведки, "купающейся в свете собственного блеска", и против влияния, которое ее агент Стивенсон оказывал на Донована. По словам Берле, ФБР рассматривало информацию, поступающую от британской разведки, как "подлежащую проверке". Раскол в разведывательном сообществе усиливался как раз в то время, когда администрация Рузвельта пыталась собрать все воедино.10
  
   Перл-Харбор обнажил трещины в системе разведки США. Нападение вызвало шквал критики, часть из которых обрушилась на ФБР. Одно из обвинений против Гувера состояло в том, что он проигнорировал "Трехколесное" предупреждение о готовящемся нападении. Трицикл был кодовым именем МИ-5 югославского двойного агента Душана Попова. Собрав воедино информацию, которую он получил от своих немецких контролеров о предстоящем рейде, и добавив свои собственные выводы, Попов предупредил британскую разведку, которая проинформировала своих американских коллег, а 14 августа 1941 года ФБР ответственный агент в Нью-Йорке Перси Фоксворт проинформировал директора. Очевидно, Гувер не передал предупреждение ни КОИ, ни каким-либо другим коллегам из правительства. Он встретился с Поповым, почувствовал пуританскую неприязнь к агенту, живущему на широкую ногу, и решил, что ему нельзя доверять. Впоследствии Попов обнаружил, что ФБР прослушивало его квартиру на Манхэттене. Несколько агентов британской разведки с презрением смотрели на "полицейский" менталитет, который заставил Гувера относиться к Попову как к преступнику, а не как к агенту, которого можно использовать для подачи дезинформации немцам.11
  
   На Гавайях тоже ФБР нажило врагов и показало себя одним из плохих командных игроков. Бюро участвовало в слежке за Тадаси Моримурой, который был канцлером японского консульства в Гонолулу, а также главным секретным агентом Токио в регионе. В период с марта по август 1941 года Моримура снабжал Токио информацией о местных военных самолетах США и о судах, заходящих в Перл-Харбор и покидающих его. В течение следующих нескольких месяцев он сообщал местоположение военно-морских целей. Японские пилоты использовали карту бомбардировок и торпед "Линейный ряд", предоставленную японским агентом, когда они приближались к Перл-Харбору 7 декабря. За день до нападения Моримура предупредил Токио, что американские заградительные аэростаты и торпедные сети, похоже, не на месте: "Остается значительная возможность для внезапного нападения".12
  
   Разведка ВМС с самого начала была подозрительной и, с одобрения Гувера, провела собственное расследование по принципу "слежки", в отличие от принципа "ареста". Тем временем, однако, ФБР проигнорировало юрисдикционное соглашение и наблюдало за Моримурой независимо. Его собственные подозрения в отношении Моримуры росли, и Гувер потребовал доступа к материалам военно-морского флота по делу. Отказав в разрешении, он осудил "нежелание военно-морского флота сотрудничать" и приказал ФБР прекратить сотрудничество с военно-морским флотом. К 16 июня ФБР определило роль Моримуры на основе своих собственных расследований, и Гувер проинформировал Берле 7 августа. Если бы была лучшая передача разведданных, японские намерения могли бы быть выведены, и американские силы на Гавайях могли бы быть в лучшей боевой готовности. Но такая координация разведки так и не была достигнута по причинам "войны за территорию", в которой участвовали различные организации, включая ФБР.13
  
   ФБР избежало серьезного осуждения в связи с Перл-Харбором, потому что оно было второстепенным игроком в области военной разведки. До и после провального рейда бюро, по сути, получило хорошую прессу из-за своего успеха в деле Себолда-Дюкена, кульминацией которого стали четырнадцать обвинительных приговоров 12 декабря 1941 года. Но с другой стороны, атака была плохой новостью для бюро. Это обеспечило вступление Соединенных Штатов в войну, что привело к повышению авторитета военных и Управления стратегических служб, созданного в 1942 году.
  
   Вступление Америки в войну в значительной степени отодвинуло Гувера на второй план. Одним из признаков этого было исключение ФБР из политического планирования. 3 декабря 1941 года военные сформировали Объединенный разведывательный комитет армии и флота, впоследствии известный как Объединенный разведывательный комитет, или JIC. Организация высшего уровня, JIC представляла Объединенный комитет начальников штабов США в Британо-американском объединенном разведывательном комитете. Донован заседал в JIC, но просьба Гувера о членстве была отклонена. По словам историка разведки Ларри Валеро, "Дж. Эдгару Гуверу и ФБР никогда не разрешалось сидеть за большим столом разведки ".
  
   В июне 1942 года Гувера постигла очередная неудача. Это должен был быть хороший месяц для него. Когда темной и туманной ночью немецкая подводная лодка высадила группу диверсантов в Амагансетте, Лонг-Айленд, ФБР с умом окружило их. Но Гувер тем временем узнал о планах объединить разведданные в рамках соглашения, которое не давало ФБР первенства.
  
   Заговор с целью отстранить Гувера и его бюро возник не только из-за институционального соперничества, но и из-за разногласий по поводу профессиональных стандартов. Генерал-лейтенант Джон Л. Девитт, командующий Четвертой армией на Западном побережье, утверждал, что лояльные Токио американцы японского происхождения занимались саботажем и тайно подавали сигналы подводным лодкам, что позволяло им атаковать американские корабли. Он потребовал интернирования японского американского населения. Гувер настаивал, что расследования ФБР показали, что не было никаких доказательств шпионажа или нелояльности. Армия "впадала в истерику" в случаях, "когда линии электропередач саботировались скотом, царапающим спины о провода". Профессиональное суждение Гувера о том, что американцы японского происхождения не занимались шпионажем или саботажем против Соединенных Штатов, выдержало испытание временем.14
  
   Однако, одержав победу над Девиттом и не желая идти на военный риск, президент Рузвельт 19 февраля 1942 года издал исполнительный приказ 9066, наделив генерала полномочиями, необходимыми ему для осуществления печально известной этнической чистки целой части населения Калифорнии. Это оставило горький осадок у Гувера и его союзников. Более года спустя после приказа Рузвельта Джеймс Х. Роу-младший, помощник генерального прокурора, все еще кипел от неослабевающего гнева. Он отметил, что отдел гражданских прав его департамента выступает в защиту афроамериканцев, но "почему мы готовы взять на себя всю южную делегацию и при этом дрожать перед генералом, которому нечего делать, кроме как предстать перед подкомитетами". Гувер пытался следовать прагматичным курсом. По словам прокурора Министерства юстиции Эдвина Дж. Энниса, он занял "нейтральную" позицию и не "призывал к каким-либо действиям". Но его репутация явно была подорвана.
  
   Несмотря на неудачу, Гувер раскритиковал предложение о создании "центрального агентства" как архаичное и напоминающее Первую мировую войну. Но 13 июня, в тот самый день высадки в Амагансетте, президент Рузвельт издал распоряжение о создании Управления стратегических служб (УСС). OSS не вытеснила JIC и никогда не добивалась доминирующей роли в американской разведке, но ее создание и назначение Донована ее директором были видимыми признаками относительной маргинализации ФБР.15
  
   Гувер в некотором смысле стал жалкой фигурой. Его нереалистичные амбиции в сфере иностранных интриг и его постоянные неудачи как командного игрока способствовали этому имиджу. Несмотря на репутацию директора, добившегося успеха в войне Нового курса с преступностью, Рузвельт с самого начала, похоже, презирал его как информатора по иностранным делам. Например, когда Гувер доложил ему в марте 1939 года, что бывший немецкий консул в Нью-Йорке доктор Пауль Шварц вместе с высокопоставленным соотечественником участвовал в заговоре с целью свержения Гитлера, президент опубликовал одно из своих обращений: "Спасибо за информацию о докторе Шварце. Никогда о нем не слышал."
  
   Это не значит, что ФБР не смогло внести полезный вклад в военные усилия. Следует помнить, что Гувер, как и большинство американцев в разведывательной игре, был на кривой обучения. Офицеры британской разведки, которые отвергли его как простого полицейского, проигнорировали тот факт, что Соединенное Королевство вступило в войну раньше, и поэтому научились их трюкам раньше, чем ФБР. Как и остальная часть разведывательного сообщества США, бюро с течением времени становилось все более изощренным.
  
   Например, в 1944 году У. Марк Фелт, молодой агент ФБР, разработал средство дезинформации - дезертировавшего немецкого агента Гельмута Гольдшмидта. Отсутствие сдержанности в сексуальных вопросах принесло Гольдшмидту кодовое прозвище "Крестьянин", и британцы отвергли его как морально ущербного. Менее привередливый Фелт сказал Голдшмидту оставаться в Англии и поручил агентам ФБР в Вашингтоне выдать себя за него. В ходе операции по вводу в заблуждение джи-эн-эн отправили радиосообщения в Абвер в Гамбурге, содержащие как военную дезинформацию, так и, с целью деморализации, точную информацию об огромном производстве многомоторных самолетов на американских заводах. Немцы не доверяли Гольдшмидту и не были полностью приняты, и в любом случае этот эпизод был незначительным. Тем не менее, ход крестьянина был перевернут с ног на голову, американцы забыли о ханжестве и распространяли дезинформацию таким образом, что превзошли британцев.16
  
   Несмотря на неудачи, которые он пережил, Гувер на протяжении всей войны цеплялся за надежду, что ФБР возьмет на себя ответственность во всем мире. И он преуспел в одной большой области, Латинской Америке. Доверить ему этот регион, возможно, было способом умилостивить его политически. Но это также имело смысл, по той причине, что у бюро уже был опыт к югу от Рио-Гранде.
  
   Во времена президентства Теодора Рузвельта Мексика была одной из самых первых забот недавно сформированных детективных подразделений Министерства юстиции. Во второй половине 1908 года у Министерства юстиции был суррогатный секретный агент, базирующийся в Эль-Пасо, штат Техас. В тщетной попытке избежать осуждения Конгресса Хосе Прист номинально работал и получал зарплату от Государственного департамента, но он руководил командой детективов Министерства юстиции для расследования того, что шеф Секретной службы Джон Уилки уже называл "мексиканской революцией" (собственно революция произошла в 1910 году). В 1911 году агенты Бюро расследований работали с армией и Техасскими рейнджерами, чтобы разоружить и уничтожить группировку, действующую через мексиканскую границу с целью помешать революции во главе с Франсиско Мадеро. Беспокойство по поводу нестабильности в Мексике, спровоцированной немцами, а затем коммунистами, обеспечило постоянный интерес бюро. В 1920 году некоторые выпуски еженедельника Гувера "Бюллетень радикальной деятельности" были полностью посвящены Мексике.
  
   В 1930-х годах экономическое соперничество Германии в Южной Америке дало Соединенным Штатам новый повод для беспокойства. Нацистские пропагандисты культивировали южноамериканцев немецкого и итальянского происхождения как раз в тот момент, когда Испания, оказавшая наибольшее культурное влияние на регион, пала перед фашизмом. Нельзя было сбрасывать со счетов возможности революции и даже дипломатии с ударом в спину. Но на Панамериканской конференции 1933 года в Монтевидео администрация Рузвельта отказалась от открытого военного вмешательства.
  
   В этом контексте вмешательство полиции и разведки, казалось, имело смысл. В 1938 году Конгресс принял закон, позволяющий правительству предоставлять гражданских экспертов другим американским республикам. Администрация направила полицейские миссии США и советников ФБР в различные страны Латинской Америки. Когда Бразилия попросила помощи в противодействии усилиям секретных агентов из стран Оси, Гувер направил агентов ФБР для создания школы подготовки с целью создания бразильского клона своего собственного бюро.17
  
   На фоне этого ноу-хау ФБР неудивительно, что 24 июня 1940 года Берле издал директиву от имени президента, возлагающую на ФБР ответственность за "работу внешней разведки в Западном полушарии", или, как более резко выразился Гувер на следующий день, "всюЛатиноамериканская часть этого полушария." Гувер ответил созданием нового контрразведывательного подразделения - Специальной разведывательной службы (SIS). Он сказал генеральному прокурору Джексону, что будет набирать кандидатов с "лингвистическими способностями" и должен будет ослабить некоторые другие свои критерии.
  
   Все это привело в ярость представителей военной и военно-морской разведки. Гувер пожаловался Джексону, что они, похоже, считают ФБР "чем-то вроде осьминога". Они не понимали, что гражданский контроль над разведкой в Соединенных Штатах был необходим, и что он не искал и не хотел назначения на полушарие. Однако то, что было у Гувера, он был полон решимости сохранить. После событий в Перл-Харборе Донован предпринял решительную попытку вытеснить бюро в Латинской Америке, но Гувер отбился от него и энергично продолжал свою миссию.18
  
   Хотя бюро уже имело опыт работы в Латинской Америке, ему пришлось нанять дополнительных агентов для удовлетворения потребностей страны в военное время. Это означало новичков, которые должны были учиться своему ремеслу. Один агент SIS позже вспоминал, каким зеленым он был в начале своего задания. Он присутствовал на званом обеде в Чили, выдавая себя за американского бизнесмена. После нескольких рюмок бренди его хозяин рассказал, что знал, что он работает на Дж. Эдгара Гувера. Его показания были портновскими. Без сомнения, раб дресс-кода директора, агент выглядел точно так же, как G-men, представленные на страницах Time и Newsweek.19
  
   Конечно, каждый профессиональный игрок в какой-то момент своей жизни является новичком. Реальный вопрос в том, насколько эффективно агенты ФБР изучали свое ремесло на войне? Мексика - важный пример для проверки. Южный сосед США был центром нацистских интриг и каналом для передачи секретных разведданных в Германию из других латиноамериканских стран. По словам историка Марии Эмилии Пас, недостатки ФБР в Мексике выходили за рамки ношения габардиновых пальто и шляп с короткими полями. Она считает, что бюро играло ограниченную роль, и что разведка ВМС выполняла основную работу из-за своего опыта взлома кодов.
  
   Но ФБР может указать на достижения даже в области взлома кодов. Отдел радиоразведки SIS установил двенадцать станций прослушивания, и они передавали перехваченные сообщения абвера со всей Латинской Америки в криптоаналитический отдел технической лаборатории бюро. Оказалось, что шифр, используемый в сообщениях для контроля над Себолдом, был похож на тот, который использовался в Южной Америке, поэтому ФБР начало быстро и считывало практически все сообщения абвера накануне арестов шпионской сети Себолда в июне 1941 года.
  
   В Мехико у ФБР был агент, чей опыт работы предшествовал Перл-Харбору. С 1939 по 1943 год Гас Т. Джонс работал непосредственно на бюро, а затем в качестве юридического атташе, стандартное прикрытие ФБР. В некотором смысле антинацистская работа Джонса была менее эффективной, чем могла бы быть. Он жаловался на бюрократизм и на начальство, которое в преддверии Перл-Харбора оставалось глух к тем, кто работал на местах. Его энергия также была направлена на антикоммунистическую деятельность. Например, в августе 1940 года Джонс был у смертного одра советского диссидента Льва Троцкого, а затем он взял интервью у Жака Морнарда ван ден Дрешда, человека, который по приказу советского диктатора Иосифа Сталина пронзил голову Троцкого топором альпиниста. Интерес Джонса понятен, поскольку Соединенные Штаты еще не находились в состоянии войны с Германией и еще не были военным союзником Советского Союза. Но интерес Гувера к мексиканским левым был навязчивым, и ФБР годами продолжало следить за такими мексиканскими деятелями левого толка, как художники Дэвид Альфаро Сикейрос и Диего Ривера.
  
   Однако, несмотря на такие отвлекающие факторы, Джонс сообщил о нацистской угрозе с самого начала своей миссии. В октябре 1939 года он предупредил, что большинство членов мексиканского правительства настроены антиамерикански и потенциально прогермански, и предоставил список тех мексиканских чиновников, которые с большей вероятностью были настроены дружелюбно по отношению к Соединенным Штатам. Операции ФБР постепенно расширялись. К августу 1941 года у бюро было одиннадцать агентов в Мексике, шесть из них в столице.
  
   Поскольку абвер проводил бесперебойные операции в Латинской Америке и США, контрразведке США было выгодно, чтобы ФБР действовало как внутри страны, так и за рубежом. Логический характер этого положения, однако, не предотвратил вспышки войны за территорию. Разведывательные подразделения обеих вооруженных сил проигнорировали указание Рузвельта уступить контроль и юрисдикцию. Разведка ВМС активно выступала против расширения деятельности ФБР. Армейская разведка начала свои собственные операции, не сообщив об этом ФБР, и утаила данные от бюро. Одним из примеров является отрицание информации о немецком опыте в области микрофотографирования. В декабре 1940 года военный атташе США узнал, что Абвер располагает новой технологией, позволяющей уменьшать фотографии трех страниц документов до размера булавочной головки, чтобы данные можно было отправлять под видом точки над "i" в безобидном на вид письме. Но американские военные, по-видимому, не сообщили об этом ФБР, которое, похоже, стало известно о новой технике только в апреле 1941 года.
  
   Однако, несмотря на это отсутствие сотрудничества, ФБР напало на след руководителя немецких разведывательных операций в Мексике Георга Николауса. Агенты бюро опознали Николауса отчасти потому, что у него была согнутая рука, что выдавало в нем человека, которого застрелили во время более раннего инцидента в зоне Панамского канала. Николаус был еще больше уничтожен, потому что он прошептал неосторожности своей мексиканской любовнице Терезе Кинтанилье, которая, обнаружив, что он ее бросил, передала их мексиканским властям. Теперь под наблюдением, но все еще на свободе, Николаус продолжал действовать. В середине декабря 1941 года он отправил в Берлин подробную информацию о передвижениях ВМС США после Перл-Харбора. Мексиканские власти арестовали его в феврале.
  
   Мексика еще не была в состоянии войны с Германией и хотела, чтобы Николаус имел безопасный проход в Европу. Пока он ждал в Нью-Йорке, чтобы отправиться в Лиссабон, власти США были вынуждены искать доказательства преступления, совершенного на американской земле, чтобы они могли его задержать. Поскольку у него были внутренние, а также латиноамериканские полномочия, ФБР имело полномочия искать эти доказательства. К настоящему времени бюро было известно о технологии миниатюризации, и при обыске обуви немецкого агента был обнаружен скрытый набор микроточек. И это был не единственный успех, связанный с Мексикой в 1942 году. Из своего убежища в Мексике Герхардт Вильгельм Кунц руководил нацистской деятельностью в Соединенных Штатах. Гас Джонс арестовал Кунца в Мексике, и суд Соединенных Штатов позже признал его виновным. К концу войны операции немецкой разведки в Мексике были нейтрализованы.20
  
   В данном случае наивность портного не подорвала эффективность ФБР в Чили. Дж. Эдгар Гувер определил эту богатую медью страну как важную для военных усилий США. Как и в соседней Аргентине, Чили имела значительное население немецкого происхождения и была объектом нацистских интриг и пропаганды. Прикрытием Альфредо Кляйбера было то, что он работал на немецкий банк, но его шпионская сеть передавала секретные разведданные по радио. Чилийские власти арестовали и интернировали его осенью 1942 года. Затем немцы использовали другую радиостанцию для передачи секретных сообщений, но в феврале 1944 года чилийская полиция прекратила операцию, арестовав более девяноста нацистских агентов в Сантьяго. ФБР не играло ведущей роли в этих событиях, но Гувер утверждал, что с апреля 1941 года ФБР смогло перехватить и расшифровать все нацистские радиосообщения, отправленные из Чили в Гамбург. ФБР информировало Белый дом, тем самым внося свой вклад в американо-чилийские отношения.21
  
   Операции ФБР на юге не ограничивались Мексикой и Чили. К началу 1943 года 156 агентов SIS, замаскированных под атташе посольства, бизнесменов или корреспондентов Newsweek, действовали по всей Центральной и Южной Америке. К концу войны их число возросло до 369. В некотором смысле SIS разделяла привычку своего родительского органа оценивать свой успех с точки зрения количества арестов. В мае 1944 года Гувер доложил Белому дому, что в Бразилии, очаге деятельности абвера, было произведено много арестов, что привело к 86 обвинительным приговорам. К августу 1945 года SIS утверждала, что выявила более 800 шпионов по всей Латинской Америке, и половина из них была задержана.
  
   В районах Карибского бассейна и Мексиканского залива SIS использовала как тактику ареста, так и сбор разведданных, чтобы попытаться противостоять угрозе, исходящей от немецких подводных лодок. Подводные лодки угрожали подходам к Панамскому каналу, важному военно-морскому каналу США, поскольку Америка вела войну на двух океанах, и нарушали транзит необходимого в военном отношении сырья, такого как алюминиевая руда и нефть. В период с февраля по ноябрь 1942 года подводные лодки потопили 609 кораблей союзников в относительно небольшом регионе, потеряв 10 000 тонн в день. В сфере контрразведки ФБР " участвовала в расследовании, приведшем к аресту Хайнца Августа Люнинга, агента абвера, обвиняемого в передаче информации о передвижениях союзных судов. Люнинг, полуеврей, служивший нацистам скорее из оппортунизма, чем по убеждениям, и чей талант был скорее к пьянству и блуду, чем к шпионажу, по слухам, вдохновил Грэма Грина на антигероический роман "Наш человек в Гаване" (1958). На пике военных успехов союзников, когда любое повышение боевого духа приветствовалось, американская пресса смогла раструбить о падении того, что"Нью-Йорк таймс назван "ключевым немецким шпионом". Люнинг был казнен кубинской расстрельной командой 10 ноября 1942 года. Между тем, SIS довольно спокойно занималась позитивным шпионажем. В Колумбии предпринимались попытки выяснить подробности операций по дозаправке подводных лодок с целью их прекращения. Гувер лично проинформировал Берла по этому вопросу.
  
   Одной из главных целей бюро было информировать, и не вся эта работа была тайной. В 1943 году, в середине военных действий США, бюро выпустило всеобъемлющий обзор Латинской Америки, организованный по странам. Например, книга "Тоталитарная деятельность в Аргентине сегодня" состояла из двух частей. Часть 1 была фактическим введением под названием "Аргентина- нация", охватывающим историю, демографию и географию; часть 2 была посвящена "Оси в Аргентине".
  
   В отчетах по странам не было развитой культурной осведомленности, и, учитывая расколотый характер бюрократии разведки, сомнительно, чтобы они привлекли значительную читательскую аудиторию. ФБР не могло сравниться с блестящим набором интеллектуалов, нанятых УСС, которые могли нанять экспертов на временной основе из-за чрезвычайной ситуации военного времени. Большинство специальных агентов не проявляли какого-либо заметного энтузиазма к изучению иностранных языков. Но в июне 1941 года специальный агент Джозеф Э. Сантойана-младший., получил заказ на открытие школы обучения испанскому языку при ФБР, и программа продолжалась несколько десятилетий. Это было свидетельством долгосрочных международных амбиций Гувера.22
  
   Хотя Гувер был исключен из JIC, приобретение латиноамериканской вотчины, казалось, дало ему, по крайней мере, бледно-зеленый свет. Он представил международное разведывательное агентство на базе ФБР, которое продолжало бы действовать в мирное время. По мере приближения конца войны он стремился обеспечить себе эту роль. В августе 1945 года, через две недели после того, как капитуляция Японии положила конец войне, он заявил, что опыт работы ФБР в Западном полушарии означает, что это агентство является наиболее квалифицированным для управления "всемирной разведывательной службой".23
  
   В конце 1945 года у ФБР не было реального соперника на внутреннем фронте, и даже права штатов отошли на второй план во время военного положения. В Латинской Америке оно приобрело некоторый ценный опыт работы в иностранной разведке. Смерть президента Рузвельта отстранила от должности лидера, который частично отодвинул на второй план ФБР. Затем, в сентябре 1945 года, новый президент Гарри Трумэн распустил УСС. Это устранило со сцены не только институционального конкурента, но и главного соперника Гувера Уильяма Донована. Кроме того, с наступлением мира исключение ФБР из JIC может стать менее важным, поскольку военные, несомненно, потеряют влияние. Казалось, что ФБР в некотором смысле готово стать ведущей разведывательной службой Америки в мирное время. Но этому не суждено было сбыться.
   7
  
   отчуждение либеральной Америки: 1924-1943
  
   До Второй мировой войны ФБР все еще можно было рассматривать как артефакт американского либерализма. Безусловно, оно провалило свою миссию во времена администраций Тафта, Уилсона и Хардинга. Но это было дитя реконструкции, и агентство тогда сформировалось при двух прогрессивных администрациях, Теодора и Франклина Д. Рузвельта.
  
   Однако после Второй мировой войны ФБР стало мишенью для либеральных нападок. Оно было открыто для нападок с этой стороны, потому что параллельно с реформами эпохи 1924-39 годов имела место контрреформация. Кульминацией этого к началу 1940-х годов стала практика федеральной полиции, которую в прошлом осуждали искупители и консерваторы, но которая теперь вызывала еще большее отвращение у либералов. Некоторые реформы были продолжены, такие как улучшения в обучении и технологиях ФБР, а также расследования белого терроризма. Другие, однако, увяли. Амбиции и предрассудки Дж. Эдгар Гувер частично объяснял это. Но то же самое произошло и с осуществлением власти Франклином Д. Рузвельтом, который твердо верил в привилегии исполнительной власти и, как и большинство американцев в то время, считал, что чрезвычайная ситуация военного времени оправдывает чрезвычайные меры. Таким образом, величайший либеральный президент Америки разделил часть ответственности за отчуждение либеральной поддержки от ФБР.
  
   Бум слежки 1940-х годов, который оскорбил либералов, а также ряд консерваторов, стал кульминацией нарастающей тенденции. Даже сразу после заявления генерального прокурора Стоуна в мае 1924 года ФБР продолжало шпионить за Американским союзом защиты гражданских свобод. В сентябре 1924 года местное отделение бюро в Лос-Анджелесе сообщило, что оно завербовало информатора в правлении ACLU и следило за деятельностью одного из сторонников ACLU, писателя-социалиста Аптона Синклера. Гувер в 1925 году создал "Непристойное досье", в котором содержались сексуальные сплетни. Вместе с "Конфиденциальным файлом", в котором также хранились личные данные, он содержал информацию, которая потенциально могла быть использована для запугивания или шантажа политиков.1
  
   Поздние 1920-е годы были якобы периодом прозрачности и идеализма. Центральное разведывательное подразделение Государственного департамента, впервые созданное в 1915 году под руководством Фрэнка Полка, но постепенно сокращавшееся после войны, было упразднено в 1927 году. При преемнике Кэлвина Кулиджа, Герберте Гувере, подразделение по взлому кодов, известное как Американская черная палата, также было распущено.
  
   Однако на самом деле вторая половина десятилетия правления республиканцев была периодом постоянного правительственного надзора. В 1927 году Бюро расследований президента Кулиджа открыло досье на Теодора Драйзера, американского писателя, чьи неортодоксальные взгляды были столь же неприятны бюро, как и Коммунистической партии, которая отказала ему в членстве. Бюро также не пренебрегало своей к настоящему времени проверенной временем целью, ACLU. Бюро опасалось, что ACLU проводит обратное расследование и создает файл, который разоблачит бессмысленность работы федералов по борьбе с белым рабством, которая по-прежнему является основным пунктом ежегодных запросов на ассигнования. Одним из последних действий бюро при Кулидже был обыск нью-йоркского офиса ACLU в тщетных поисках разоблачительных материалов о рабстве белых.
  
   При президенте Гувере бюро расследовало инакомыслие независимо от происхождения. В ноябре 1929 года, после великого краха, оно начало некриминальное расследование в отношении группы правых, Стражей Республики, которые выступали против того, что они считали планами Гувера по централизации власти в руках федерального правительства. В следующем месяце бюро подготовило отчеты еще о двух волюнтаристских группах, на этот раз критикующих администрацию с либеральной точки зрения. Это были Ассоциация внешней политики и, опять же, ACLU.2
  
   Эти действия не означают, что бюро Герберта Гувера выходило из-под контроля. Президентская рука видна, несмотря на попытки сохранить то, что более позднее поколение назвало бы правдоподобным отрицанием. Ближайшие помощники президента Гувера регулярно обращались в бюро за помощью. Одним из таких был Лоуренс Ричи, который работал на Герберта Гувера, когда тот был министром торговли, а затем продолжал работать его личным секретарем в Белом доме. В прошлом агент секретной службы и любитель детективов, Ричи регистрировал деятельность критиков президента, расследовал утечки в прессе и, как предполагалось, располагал клеветническим досье на частную жизнь политиков-демократов.
  
   Ричи принадлежал к той же масонской ложе, что и Эдгар Гувер, и поддерживал его с тех пор, как в 1924 году выступил за его назначение на пост главы бюро. Ричи пошел бы на многое, чтобы защитить президента. В мае 1930 года Белый дом получил информацию о том, что демократы составили собственное досье с данными на президента и его администрацию. Действуя через посредника, чтобы избежать ответственности в случае обнаружения, Белый дом воспользовался услугами офицеров ONI, чтобы проникнуть в оперативный центр Демократической партии в Нью-Йорке. Взломщики ONI добились этого без обнаружения, но и безрезультатно: комната была очищена от содержимого до их прибытия. Даже когда они следили за политическим агентом, предположительно ответственным за файл с отступлениями, сотрудникам ONI пришлось признаться Ричи, что след оставался бесплодным. Тем не менее, этот эпизод проливает свет на историю ФБР, поскольку показывает, что политические расследования занимали большое место в повестке дня Белого дома в годы правления республиканцев и не были изобретены Дж. Эдгаром Гувером.3
  
   Бюро Герберта Гувера продолжало политическую слежку до самого горького конца республиканской эры. Одной из его последних целей был экспедиционный корпус "Бонус", организация, стоявшая за маршем на Вашингтон патриотически настроенных, но обедневших ветеранов Первой мировой войны в поисках экономической помощи. Ни Чикагское, ни нью-йоркское отделения не нашли доказательств, подтверждающих утверждение двух Гуверов о том, что Бонусная армия была коммунистическим заговором.
  
   Изменило бы ситуацию избрание президента-демократа? В 1934 году Конгресс принял Федеральный закон о связи, запрещающий прослушивание телефонных разговоров. Заманчиво рассматривать это как свидетельство нового либерализма, связанного с демократической администрацией и духом Нового курса, заигрывания с открытым правительством перед тем, как сгустятся тучи войны.
  
   Но стремление исполнительной власти шпионить продолжалось, несмотря на приход демократической администрации. Министерство юстиции заявило, что закон о связи 1934 года не распространяется на федеральных агентов, и вступило в борьбу с Верховным судом по этому вопросу. Задолго до появления серьезных опасений по поводу Гитлера и по причинам, которые не имели ничего общего с фашизмом, администрация Рузвельта проявила готовность шпионить за своими политическими противниками. В декабре 1934 года Белый дом запросил отчет о ACLU, который хотел встретиться с Рузвельтом, чтобы обсудить права трудящихся и его кампанию против закона о линчевании. Рузвельт нуждался в поддержке Дикси для своих реформ "Нового курса" и искал способы избежать проблемы с линчеванием. Гувер любезно сообщил, что ACLU проводит "порочную" кампанию и что заявление президента в ответ на его требования "может оскорбить многих, кто придерживается консерватизма и правоохранительных органов". Президент должным образом отказался встретиться с защитниками гражданских свобод.4
  
   Приведенный выше каталог политической слежки подтверждает, что даже в эпоху посткаменного мирного времени имели место расследования некриминального характера. Не существовало механизма для строгого соблюдения принципов Стоуна, и с течением времени они постепенно разрушались. Эта эрозия не произошла по какой-либо одной причине, исключая другие, хотя характер Старшего брата современного правительства США сыграл свою роль, как и влияние отдельных личностей. К тому времени, когда масштабы тоталитарной угрозы демократии стали очевидны, Белый дом уже был настроен на принятие еще более решительных мер.
  
   Рузвельт не сохранил никаких письменных записей о своей личной встрече с директором ФБР 24 августа 1936 года. Он не хотел быть обремененным репутацией создателя американского полицейского государства. Но для Гувера требования благоразумия были иными. Он не хотел, чтобы его обвинили в том, что он повел бюро по несанкционированному пути. Поэтому он создал односторонний бумажный след.
  
   Согласно отчету Гувера об этом событии, на этой частной встрече он напомнил президенту, что ФБР время от времени собирало разведданные о различных деятелях правого толка, таких как отец Чарльз Кофлин, антисемитский "священник радио". Однако в настоящее время его беспокоила коммунистическая угроза. Он сказал Рузвельту, что коммунисты стоят за профсоюзом грузчиков Западного побережья, лидер которого Гарри Бриджес недавно возглавил всеобщую забастовку в Сан-Франциско; они замышляют захватить власть в организации Объединенных шахтеров Америки; они проникают в правительственные ведомства, в частности в Национальный совет по трудовым отношениям. Тем не менее, хотя ФБР и располагало некоторой информацией об этой деятельности, не существовало ни одного агентства, которое могло бы систематически собирать разведданные о таких событиях.
  
   Деятельность коммунистов встревожила Рузвельта. Он попросил Гувера провести необходимые расследования. Гувер ответил, что, поскольку Коммунистическая партия является юридическим лицом, у него нет на это полномочий. Вместо этого он высказал мнение, что Закон об ассигнованиях 1916 года может быть полезным. Принятый в эпоху, когда Государственный департамент координировал разведывательную деятельность, он разрешал предшественнику ФБР выполнять некриминальную работу по запросу государства. Москва руководила деятельностью американских коммунистов, поэтому проблема носила международный характер и было бы уместно обратиться по этому поводу к госсекретарю Корделлу Халлу.
  
   На встрече с Рузвельтом и Гувером 1 сентября Халл согласился опубликовать запрос. Когда генеральный прокурор Каммингс должным образом получил это, он дал Гуверу требуемое разрешение, но опять же не в письменной форме. Чтобы усилить свой бумажный след, директор ФБР написал Тамму еще одну служебную записку, подтверждающую "полномочия генерального прокурора, на основании которых он должен проводить это расследование".5
  
   Историк Кэтрин Сибли сослалась на раннюю "наивность Рузвельта в отношении масштабов советских намерений", и его администрация в конце 1930-х годов уделяла больше внимания фашистской разновидности тоталитаризма, чем ее коммунистическому эквиваленту. Однако способ возрождения Закона об ассигнованиях 1916 года предполагает, что он и Гувер были полностью осведомлены о коммунистической проблеме в 1936 году. Чего не хватает в обсуждении, так это каких-либо ссылок на шпионаж, который Москва проводила через свою торговую миссию "Амторг" и через Коммунистическую партию США, и который представлял собой более серьезную угрозу для США. интересы, чем трудовая агитация. Но обмен мнениями Рузвельта по поводу разрешения ФБР подтверждает, что он хотел, чтобы ФБР занималось политическими расследованиями против левых.
  
   Произошли изменения не только в полномочиях по проведению политической работы, но и в средствах, с помощью которых такая работа может проводиться. ФБР в 1936 году включило в руководство для своих агентов четырехстраничный раздел "звуковое оборудование". Оно дало технические инструкции по подслушиванию с использованием электронных устройств, установке скрытых микрофонов и установке оборудования для записи телефонных номеров, набранных конкретным человеком, находящимся под наблюдением.
  
   Компетентность бюро в этих вопросах лишь незначительно предвосхитила изменение правового и политического климата. В деле Олмстед против Соединенных Штатов (1928) Верховный суд постановил, что прослушивание телефонных разговоров само по себе не является нарушением Четвертой поправки, защищающей право граждан на необоснованный обыск, но что Конгресс может издать закон, делающий доказательства, полученные с помощью прослушивания, неприемлемыми в суде. В свете закона 1934 года Верховный суд должным образом подтвердил в деле Нардоне против Соединенных Штатов (1937) недопустимость таких доказательств. Но теперь произошел обмен мнениями между генеральным прокурором Каммингсом и сенатором Бертоном К. Уилер (округ Колумбия), председатель Межгосударственного торгового комитета и опытный критик злоупотреблений ФБР. Каммингс заверил Уилера, что он против "неизбирательного использования прослушивания", но далее заметил, что речь идет о "вопросе баланса, который находится исключительно в компетенции законодательной ветви власти".
  
   Уилер, казалось, был готов, в принципе, внести поправки в закон 1934 года, чтобы разрешить прослушивание телефонных разговоров в случаях подозрения в преступном поведении (в отличие от менее серьезных проступков или политического инакомыслия). В 1939 году произошла очевидная неудача, когда Верховный суд подтвердил свое решение от 1937 года о недопустимости доказательств прослушивания телефонных разговоров. Однако это не остановило прослушивателей. По мере того, как сгущались тучи войны, президент в мае 1940 года подтвердил (и он, и Конгресс позже подтвердили) право ФБР на прослушивание "в случаях подозрений в подрывной деятельности." Была разработана доктрина секретности - прослушивание телефонных разговоров было разрешено при условии, что полученная в результате информация предназначалась только для правительственных чиновников. Результатом всего этого стало то, что скрытно организованное прослушивание телефонных разговоров с целью получения информации (а не судебного преследования) было признано законным. Это был устав контрразведки, но также и карт-бланш на слежку за некриминальной политической деятельностью.6
  
   Между тем, применение таких методов в расширяющейся сфере получило постоянную поддержку президента. В ноябре 1938 года Рузвельт одобрил меморандум Гувера, в котором отмечалось, насколько отвратителен шпионаж для американского народа и насколько важно не давать повода для народного протеста по этому вопросу. Однако избежать общественного осуждения следовало не путем воздержания, а путем соблюдения "максимальной степени секретности." В июне 1939 года президент Рузвельт ужесточил свою политику в другом отношении, когда он уполномочил ФБР и военную разведку расследовать дела, "потенциально" связанные со шпионажем.
  
   В марте 1940 года новый генеральный прокурор Роберт Х. Джексон запретил любое прослушивание телефонных разговоров со стороны ФБР. Встревоженный Гувер возразил, что это "существенно замедляет" шпионские расследования и может привести к "национальной катастрофе", когда Министерство юстиции будет обвинено в "неспособности предотвратить некоторые серьезные происшествия". Когда нацистская "пятая колонна" охватила нацию паникой, президент снова вмешался. В мае он разрешил использовать "подслушивающие устройства" для наблюдения за деятельностью "лиц, подозреваемых в подрывной деятельности против правительства Соединенных Штатов", решение, которое, по мнению Джексона, противоречило решению Верховного суда в Нардоне и указывало на то, что "терпение президента лопнуло", когдастолкнулся с отказом конгресса принять закон в пользу прослушивания телефонных разговоров.
  
   Рузвельт также попросил Джексона попытаться найти правовую основу для программы вскрытия почты. Как только Америка вступила в войну, президент стал еще больше заботиться о безопасности, хотя он не совсем потерял чувство иронии, однажды спросив Гувера: "Хорошо ли вы убрали официантов-инопланетян в главных отелях Вашингтона? В общем, слишком много разговоров в столовых!"7
  
   Хотя причина прослушивания телефонных разговоров и вскрытия почты была сформулирована с точки зрения подавления немецкого шпионажа, были и другие цели. Вот почему в конце войны была такая враждебная реакция на предположение о том, что ФБР может взять на себя более широкие обязанности. Антиинтервенционисты являются показательным примером. Между началом войны в Европе в 1939 году и вступлением в нее Америки два года спустя эти люди законным и демократическим образом выступали против воинственности США. Несмотря на то, что они проиграли дебаты, они с самого начала пользовались широкой поддержкой, а по окончании войны снова стали влиятельными - и несимпатичными ФБР.
  
   Чарльз Линдберг использовал свой статус знаменитости для продвижения антиинтервенционистского дела. Когда Великобритания и Франция объявили войну Германии после немецкого вторжения в Польшу, Линдберг был ошеломлен и начал работу над радиообращением к нации с призывом к невмешательству. Рузвельт услышал об этом и предложил назначить Линдберга на новый особый пост, министра авиации, при условии, что авиатор не будет публично выступать против внешней политики администрации. Это только усилило решимость Линдберга высказаться. Теперь Рузвельт решил очернить своего критика. Он назвал его коллегам по кабинету министров "нацистом" и сравнил одну из речей Линдберга с излияниями гитлеровского пропагандиста Пауля Йозефа Геббельса. Именно в день этого разоблачения (21 мая 1940 года) Рузвельт санкционировал использование "подслушивающих устройств" для наблюдения за деятельностью подозреваемых в "подрывной деятельности".
  
   Вражда между Рузвельтом и Линдбергом продолжалась. В своем обращении о положении в Союзе 6 января 1941 года Рузвельт объявил о своей программе Ленд-лиза, предоставляющей финансовую помощь пострадавшим британцам. Линдберг сыграл заметную роль в нападении на поддерживающую резолюцию 1776 Палаты представителей, а в апреле он присоединился к антиинтервенционистскому комитету "Америка прежде всего". Созданная летом 1940 года, America First была грозной группой давления, в которой, по оценкам, состояло 850 000 человек, выступавших против участия в войне.
  
   В июле 1941 года Линдберг записал в своем дневнике свое подозрение, что правительство прослушивало его телефонные разговоры с America First. Гувер был слишком предусмотрителен, чтобы сделать это или, по крайней мере, оставить запись об этом. Однако бюро в деле Линдберга перешло грань между политической слежкой и скрытыми политическими действиями, поскольку оно намеревалось дискредитировать американского героя. Оно предприняло безуспешную попытку показать, что летчик получил американские военные планы и слил их изоляционистской Chicago Tribune. Оно также искало способы сексуальной дискредитации Линдберга, чей медийный образ был семейным человеком, который пострадал от трагического похищения и убийства маленького сына. Здесь бюро упустило возможность. Только десятилетия спустя мир узнал, что у Линдберга была любовница в Германии, женщина, которая родила ему детей, которых он тайно навещал на протяжении многих лет. Но бюро собрало другие доказательства предполагаемой неосторожности Линдберга. В одном отчете, поданном в июне 1941 года, утверждалось, что он общался с проститутками в Бьютте, штат Монтана, в 1920-х годах. Возможно, бюро ожидало судебного преследования в соответствии с законом о рабстве белых, но цель расследований Чарльза Линдберга была связана не столько с правоохранительными органами, сколько с политикой.8
  
   Гувер действовал как своего рода политический шпион для президента. В феврале 1941 года он доложил Рузвельту о ходе дебатов по Ленд-лизу в Сенате США. Затем, в мае того же года, он отправил в Белый дом тщательно отпечатанную копию опроса общественного мнения, который должен был быть опубликован в журнале Look, что свидетельствует о сильном неодобрении большинства форм американского интервенционизма, включая 80-процентное несогласие с использованием U.S. отправляйте конвои, чтобы спасти Британию от поражения. Несколько дней спустя он сообщил Белому дому, что ему "конфиденциально сообщили", что Американская группа мобилизации за мир проведет демонстрацию против конвоя у Белого дома. Использование закодированного эвфемизма "конфиденциально сообщено" вполне могло указывать на прослушивание телефонов. В то время как в других отношениях в такого рода сообщениях не было ничего пагубного, это показывало, что Гувер действовал за пределами своего брифинга. Противодействие внешней политике США в мирное время не было ни незаконным, ни подрывным. Активное участие Гувера в политике было признаком как его желания угодить президенту, так и его амбиций относительно будущей роли бюро.9
  
   Рузвельт требовал бдительности в отношении противников Ленд-лиза. В феврале 1941 года он узнал о распространении компанией America First циркуляра с критикой этого предложения и сказал своему пресс-секретарю Стивену Эрли "выяснить у кого-нибудь - возможно, у ФБР, - кто за это платит". Расследование бюро показало, что деньги поступили из добровольных взносов на территории Соединенных Штатов. Но, как и многим политикам, Рузвельту было трудно признать, что оппозиция его политике, возможно, была искренней. В ноябре, когда Конгресс по-прежнему выступал против его внешней политики, Рузвельт дал указание генеральному прокурору провести дальнейшее расследование "источников денег, стоящих за комитетом "Америка прежде всего"". И снова ФБР начало расследование, потратив месяцы на поиски зацепки, предполагающей, что America First финансировалась Германией. И снова поиски оказались напрасными.10
  
   Расследование бюро в отношении America First financies распространилось не только на их происхождение, но и на сферу расходов. Так Гувер смог доложить Белому дому, что с помощью денег America First бич ФБР Бертон Уилер поставил в тупик нацию, выступавшую против интервенции. Когда сенатор Уилер выступил на одиннадцатитысячном митинге энтузиастов в Лос-Анджелесе, человек из бюро записал как его речь, так и тех, кто ее слушал.
  
   Сенатор Джеральд П. NYE (R-N.D.) был еще одной мишенью политического расследования Рузвельта-ФБР и попытки клеветнической тактики. В 1934-36 годах NYE возглавлял громкое расследование роли производителей боеприпасов и финансистов в подстрекательстве США к вступлению в Первую мировую войну. Расследование помогло создать климат, который привел к принятию законов о нейтралитете в 1935-37 годах, законов, которые связывали руки администрации, когда дело доходило до борьбы с международной нацистской угрозой. Когда в Европе началась Вторая мировая война, NYE был ведущим противником США. причастность. Он попал под пристальное внимание бюро, и Гувер, казалось, был полон решимости не только следить за его политической деятельностью, но и дискредитировать его.
  
   Действуя по наводке местного прокурора США, отделение бюро в Индианаполисе расследовало утверждение о том, что NYE был вовлечен в "теневую сделку", связанную с продажей акций газеты в Северной Дакоте. Агент, отвечающий за это дело, С. Дж. Дейтон, намекнул, что обвинение было реакцией на принципы NYE, а не на его действия, и сообщил мнение одного человека (чье имя не указано в рассекреченном отчете ФБР), что Най был " очень искренним, честным, заслуживающим доверия и высокопоставленным-типичный индивидуум". Очевидно, это был неправильный ответ. Гувер приказал ответственному агенту "немедленно" допросить заявителя (имя также не указано, но предположительно это адвокат), заявив: "Я должен настаивать на том, чтобы вы уделили этому вопросу ваше личное внимание".
  
   Ободренное вступлением Америки в войну, ФБР усилило наблюдение за NYE и открыл его почту. Одним из таких перехватов было письмо Хорасу Хаазе из Нью-Йоркской школы демократии. В письме сенатор критиковал неэффективное ведение войны и нападал на "Союз сейчас", движение, которое выступало за прочную федеральную связь между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. В шпионской переписке Джеральда П. NYE не было ничего компрометирующего или подрывного.
  
   Гамильтон Фиш был третьим видным законодателем, расследованным бюро. Этот республиканец из Нью-Йорка яростно выступал против Нового курса из-за его социалистических тенденций. После начала военных действий в 1939 году он сформировал Национальный комитет по предотвращению войны в Америке. Он бросил вызов Ленд-лизу и другим краеугольным камням внешней политики Рузвельта. Какое-то время его взгляды пользовались авторитетом, не в последнюю очередь потому, что он был награжден в знак признания его храбрости, проявленной в боях с 369-м пехотным полком в Первой мировой войне. Он был политическим препятствием для администрации Рузвельта, потому что он был высокопоставленным членом меньшинства в Комитете Палаты представителей по иностранным делам. ФБР следило за политической деятельностью Фиша и искало доказательства его дискредитации, выясняя подробности его связей с правым диктатором Доминиканской Республики Рафаэлем Трухильо и безуспешно выискивая доказательства уклонения от уплаты подоходного налога, которые позволили бы поставить его в один ряд с Аль Капоне и подобными американскими злодеями.
  
   Летом 1941 года ФБР изучило утверждения о том, что Уилер, NYE и Гамильтон злоупотребили своими правами на франкирование, чтобы разослать миллионы политически заряженных открыток, нападающих на внешнюю политику США. Оказалось, что они были невиновны. Нацистский агент Джордж Сильвестр Вирек, с целью посеять раздор на Капитолийском холме и деморализовать интервентов, организовал заговор франкистов в посольстве Германии. Но исходное предположение расследования состояло в том, что конгрессменов, выражающих несогласие, следует подозревать в подрывной деятельности и даже в государственной измене.11
  
   Если преследование политиков ФБР вызвало проблемы в конце войны, то же самое произошло и с его преследованием интеллектуалов и литературных деятелей. Гарри Элмер Барнс был таким случаем. Его обращение иллюстрирует, как бюро добивалось непопулярности среди либеральных интеллектуалов. Ибо, хотя движение против интервенции получило существенную поддержку со стороны правых ("Америка прежде всего" была преимущественно консервативной, как и Линдберг и Гамильтон Фиш), у него также было значительное левое крыло, членом которого был Барнс.
  
   Барнс был историком-ревизионистом с криминологическими интересами. Его книга "Генезис мировой войны" (1926) поставила под сомнение официальную точку зрения о том, что только Германия должна нести бремя вины за развязывание конфликта 1914-18 годов. Его труды способствовали сомнению роли Америки в той войне и, как следствие, легли в основу расследования NYE и законодательства Конгресса о нейтралитете в 1930-х годах. Барнс поддерживал Новый курс Рузвельта и выступал за единообразное освещение преступлений. Но, несмотря на то, что в книге 1931 года Барнс утверждал, что уровень преступности в США был "скандальным", он оскорбил Гувера, заявив, что агентство нагнетает страх в вопросе закона и порядка. В 1938 году внимание Барнса привлекла группа левых взглядов. Конгресс "Уберечь Америку от войны" получил поддержку кандидата в президенты от Социалистической партии Америки Нормана Томаса, а также других людей, таких разных, как Джеральд П. NYE и архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Барнс присоединился к нему. Он был антиинтервенционистом, к которому Гувер проявил бы особый интерес.
  
   В период с декабря 1942 года по март 1943 года директор ФБР направил четыре отчета о Барнсе в Уголовный отдел Министерства юстиции. Целью было возможное судебное преследование за подстрекательство к мятежу. Гувер процитировал данные местного отделения в Олбани о Барнсе: он "долгое время был связан с организациями коммунистического фронта и изоляционистскими движениями" и был "решительно настроен против Британии и выступал против президента Рузвельта". Уголовный отдел не нашел оснований для судебного преследования, подчеркнув неспособность Гувера отличить свободное выражение мнения от подстрекательства к мятежу.12
  
   Враждебность ФБР к творческим писателям накапливала проблемы на будущее и означала, что это не соответствует политике Нового курса. Благодаря Федеральному писательскому проекту и аналогичным программам для театра, музыки и искусства, запущенным в 1935 году, администрация Рузвельта продемонстрировала терпимость и дружелюбие к потенциальным мятежникам, хотя и с целью сотрудничества. В отличие от этого, ФБР обратило обывательское лицо на тех, кто осмелился не согласиться. Теодор Драйзер ни в коем случае не был единственным автором его файлов. Бюро постоянно вело литературные файлы задолго до, а также во время международного кризиса конца 1930-х годов. Оно отслеживало мысли и действия Синклера Льюиса (его досье было открыто в 1923 году), Шервуда Андерсона (1932 год), Аптона Синклера (федералы забыли уничтожить расшифровку прослушивания 1934 года), Клиффорда Одетса и Эрнеста Хемингуэя (оба 1935 года), Джона Стейнбека (1936 год), Перл Бак(1937) и Уильям Фолкнер (1939). Некоторые авторы попали в список только позже, посмертно в случае с Ф. Скотт Фицджеральд (1951), но, похоже, что практически каждый значительный писатель-фантаст межвоенного периода попал под наблюдение.
  
   Даже потомкам выдающихся писателей не удалось спастись. Лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, беженца из гитлеровской Германии, приехавшего читать лекции в Принстонский университет в 1938 году, сегодня больше всего помнят по его роману "Смерть в Венеции" (1913), повествование о незаконной любви в котором стало темой одноименного фильма Лукино Висконти 1971 года.Малер и Дирк Богард в главной роли. Но дочь Манна Эрика и ее брат Клаус оба были гомосексуалистами, и это сделало их объектом наблюдения ФБР.
  
   Это дело стало главой в истории похоти Гувера. Большое досье ФБР на Клауса Манна с левым уклоном указывало не только на его гомосексуальность, но и, что довольно невероятно, на его предполагаемый инцест со своей сестрой. Клаус Манн так и не узнал точно, почему ему не удалось достичь своей цели, официальной роли в разведывательной и пропагандистской войне против Германии, хотя он, вероятно, подозревал, почему. Стремясь добиться респектабельности и возможности трудоустройства, он попытался выдать себя за гетеросексуала, попросив знакомую женщину предоставить ему "красивую подружку. ... с обнаженными плечами, глазами из спальни и все такое ". Прибегнув к другой тактике, он дал ФБР непрошеное признание относительно своей сексуальной ориентации. Все это было безрезультатно, и Америка не использовала многообещающий агент разведки.
  
   Гувер уже приступил к тому, что станет большой угрозой для гомосексуалистов. Его обширное досье по другому делу подтверждает это. Это касалось одной из самых ярких звезд американской дипломатии, заместителя госсекретаря Самнера Уэллса. В 1941 году соперник Уэллса по карьере Уильям К. Буллит сообщил президенту о неосторожном обращении Уэллса с носильщиками во время поездки на поезде. По указанию Рузвельта бюро изучило этот вопрос и обнаружило, что Уэллс делал случайные предложения молодым чернокожим мужчинам и рисковал стать помехой делу интервентов и администрации в целом. Действительно, Гувер предупредил Рузвельта, что Буллит предупредил сенатора Уилера об этом в разгар дебатов о Ленд-лизе. Хотя Уилер, похоже, держал эту историю при себе, информация просочилась, и в связи с предстоящим расследованием в Конгрессе к 1943 году Уэллс подал в отставку. Еще слишком рано говорить о недовольстве антигейскими предрассудками как о факторе, подрывающем поддержку ФБР, но тактика Гувера заслужила его осуждение. Министр внутренних дел Гарольд Икес, один из архитекторов "Нового курса", почти не сомневался, что Гувер сыграл важную роль в подрыве позиций Уэллса.13
  
   Однако что еще более определенно создавало проблемы для ФБР, так это то, как Гувер становился анти-левой и антилиберальной легендой. Директор ФБР изучал коммунизм и гордился тем, что был антилевым с информированной точки зрения. Наблюдатели за Гувером сосредоточились на мелочах его антисоциализма, включая раскрытие информации о том, что водителю Кадиллака директора было приказано не поворачивать налево (настоящая причина заключалась в том, что Гувер однажды попал в аварию при повороте налево). У Рузвельта было более практичное возражение. В мае 1942 года генеральный прокурор Фрэнсис Биддл сказал Гуверу: "Во время вчерашнего разговора с президентом он сказал мне, что, по его мнению, Федеральное бюро расследований тратит слишком много времени на расследование подозреваемых коммунистов в правительстве и вне его, но особенно в правительстве, и игнорирует фашистски настроенные группы какв правительстве и вне его ".
  
   В фактическом опровержении Гувер привел примеры расследований бюро в отношении "лиц, поддерживающих Ось". Он заявил: "С момента вступления Соединенных Штатов в нынешнюю войну были проведены обыски в резиденциях и деловых учреждениях 13 872 человек, и были произведены фактические задержания 2860 немцев, 1356 итальянцев и 4611 японцев, в общей сложности 8 827 человек. Все это относится к борьбе с профашистским элементом в отличие от прокоммунистического ".14
  
   Послужной список Гувера указывает на то, что он был готов расследовать Правое дело. Когда HUAC провел сенсационные слушания, на которых преувеличивалась степень проникновения коммунистов в Америку, что означало некомпетентность администрации в борьбе с этим, Гувер расследовал дело его председателя Мартина Диеса. После этого Гувер относился к Дайсу как к врагу отчасти из корыстной лояльности Белому дому, а отчасти потому, что он видел в техасском демократе соперника в популистских рекламных ставках. Отношение Гувера к HUAC во время президентства Рузвельта является одной из нескольких иллюстраций его способности быть прагматичным в вопросе коммунизма.
  
   Но привычка Гувера хранить досье на видных либералов была глубоко укоренившейся и провокационной. Одно из таких досье было на генерального прокурора Фрэнка Мерфи. В другом подробно описывалась деятельность Феликса Франкфуртера, одного из главных сторонников Нового курса, а затем судьи Верховного суда. Возможно, самым важным из всего, что выявило предубеждения и уязвимости Гувера, было досье на жену президента, Элеонору Рузвельт.15
  
   Гуверу не нравилась миссис Рузвельт. Она была не просто либералом, а либералом, который критиковал ФБР. Потенциально, по мнению ER, бюро должно быть способно действовать в соответствии с американскими идеалами, и что оно должно быть в состоянии предложить профессионализм вместо идеологических и эмоциональных обвинений, исходящих от комитета Dies. Но она была недовольна расследованиями ФБР в отношении бригады американских добровольцев Авраама Линкольна, сражавшейся на стороне демократов против фашистов во время гражданской войны в Испании. Лишь несколько членов бригады принадлежали к левому крылу, но ФБР, как правило, ставило их всех под одну гребенку. Интерес бюро к этой группе навел ER на параллель с Гестапо. Миссис Рузвельт пришла в еще большее бешенство, когда обнаружила, что бюро расследовало сексуальную жизнь ее секретарши Эдит Б. Хелм.
  
   Что еще более провокационно, в личном кабинете за своим офисным столом Гувер хранил файлы, якобы документирующие собственную сексуальную жизнь Эр. Некоторые из "доказательств" в этих файлах поступили от армейского корпуса контрразведки (CIC). Обвинения должны были вызывать подозрения по этой причине, поскольку CIC, как известно, содержал правых ненавистников Рузвельта. Тем не менее, Гувер копил материалы CIC и всевозможные слухи о якобы распущенном поведении ER, как гетеросексуальном, так и лесбийском.
  
   В марте 1943 года агенты CIC, не посоветовавшись с ее мужем, установили "жучки" в номере ER в отеле Blackstone в Чикаго. Они надеялись заснять ее на месте преступления вместе с ее хорошим другом Джозефом Лэшем, которого Правые ненавидели за то, что он боролся за дело демократии в Испании, и которому был забронирован номер, смежный с номером миссис Рузвельт.
  
   У ФБР уже была запись Лэша в действии. Это было в отеле "Линкольн" в начале месяца, когда женщина в объятиях молодого военнослужащего и на пленке CIC была его любовницей, миссис Труд Платт. Роль ЭР на самом деле сводилась к тому, чтобы утешать Лэша, который был на много лет младше ее, в невзгодах его личной жизни. Сотрудники отеля Blackstone предупредили ER о жучке в ее номере, Рузвельт вскоре узнал об этом, и его решительным ответом было распустить CIC. Это крупное агентство не было возрождено до президентства его преемника Гарри Трумэна. Однако некоторые поддельные материалы попали в досье Гувера через его агента по связям с CIC. Поскольку голосовые звуки Труды Платт в одном отеле невероятным образом перепутали с голосом скорой помощи в другом, президенту пришлось пройти через утомительный процесс выслушивания директора ФБР, говорящего ему то, что он уже знал, было ложью. Сын Рузвельта позже заметил, что это дело оставило вопросительный знак над истинной целью конфиденциальных файлов Гувера.16
  
   Приверженность ER кампании за гражданские права чернокожих граждан вызвала другой тип расследования ФБР. Это произошло на фоне белой южной паники. Существовали опасения, что спрос на рабочую силу в военное время привлечет чернокожих слуг на Север и оторвет их от обязанностей на юге. В 1941 году миссис Рузвельт посетила Институт Таскиги в Алабаме и общалась с чернокожими женщинами. До ФБР дошли слухи о том, как это вдохновило чернокожих женщин с Юга на создание "Клубов Элеоноры Рузвельт"."В ноябре 1942 года местные отделения на юге проверили слух о том, что один клуб Элеоноры Рузвельт продвигал лозунг "к Рождеству на кухне не будет повара". Ответственный агент в Мемфисе, штат Теннесси, пришел к выводу, что такого заговора не было, и одновременное расследование Говарда Одума, проведенное не ФБР, показало, что клубы Элеоноры были плодом воображения южан. Тем не менее, в следующем году Гувер потребовал провести дополнительное расследование того, требовали ли чернокожие женщины-домработницы лучших условий, на этот раз развернув лозунг "белая женщина на кухне к Рождеству".17
  
   ФБР нервничало из-за возможности черного восстания или нелояльности. Чернокожее сообщество не приветствовало с искренним удовольствием начало войны против Японии, небелой нации. У. Э. Б. Дюбуа утверждал, что "каждый негр" был недоволен боем с Токио. Это было преувеличением. Лишь небольшое число афроамериканцев присоединились к Дюбуа в знак протеста против интернирования японского американского населения весной и летом 1942 года. Афроамериканцы составляли всего 2,6 процента отказников от военной службы по соображениям совести в Америке. Но все еще было широко распространено мнение, что демократию нужно доказывать как дома, так и за рубежом. В то время как Гитлер был явным расистом, и каждый афроамериканец знал о его ярости по поводу успехов чернокожего спринтера Джесси Оуэнса на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году, масштабы расистского холокоста фюрера в Европе еще не были повсеместно осознаны, и японцы активно продвигали идею о том, что сочувствие чернокожих американцев должно быть сони, даже если не с полной Осью. Все это дало нервным правительственным чиновникам повод беспокоиться о лояльности афроамериканцев.18
  
   ФБР начало ряд враждебных расследований, которые стали противовесом работе Министерства юстиции в области гражданских прав. В январе 1941 года ФБР подало отчеты, в которых указывалось, что Пол Робсон был членом Коммунистической партии (он не был). Билли Холидей была еще одной чернокожей певицей, которая попала под подозрение. Гувер без юмора пожаловалась в Белый дом на исполнение ею в ночном клубе песни "Янки не придут" (лозунг коммунистов во время нацистско-советского пакта 1939-41 годов). После расследования ФБР в Чикаго после начала войны был арестован чернокожий мусульманский лидер Элайджа Мухаммед и шестьдесят три других члена "Храма ислама". Гувер тщетно надеялся, что их могут обвинить в подстрекательстве к мятежу из-за их прояпонских взглядов. Гарлемский политик и баптистский священник Адам Клейтон Пауэлл-младший находился под наблюдением. В 1943 году обвинения в коммунистическом проникновении привели к расследованию в отношении недавно созданного Конгресса расового равенства (CORE), хотя организация на самом деле была христианской пацифистской по составу.
  
   Начиная с 1941 года, а затем с новой силой после расовых беспорядков в Детройте в 1943 году, ФБР вело интенсивное наблюдение за движением "Марш на Вашингтон" и его лидером А. Филипом Рэндольфом. Вместо того, чтобы видеть Рэндольфа таким, каким он был, человеком, играющим в покер с Белым домом в погоне за уступками Черной Америке в военное время, Гувер преследовал своих фантомов коммунистического заговора. Движение, как он сообщил в начале расследования ФБР, было протестом против Джима Кроу и империалистической войны и было поддержано Джеймсом У. Фордом (коммунистом и первым афроамериканцем, баллотировавшимся в США).С. вице-президент).
  
   Гувер преуменьшил расовые и социальные элементы беспорядков в Детройте. Вместо этого он искал влияния извне. Бюро собрало 385 томов отчетов и корреспонденции в своем досье о "Инспирированной иностранцами агитации среди американских негров". В своем письме, препровождающем краткий отчет на 714 страницах в Белый дом, Гувер объяснил, что ФБР в течение двух лет получало "сообщения и утверждения о силах с иностранным влиянием и антиамериканской идеологией, работающих среди негритянского населения этой страны, а также эксплуатирующих их." В отчете критиковалась черная пресса за разжигание недовольства. В нем утверждалось, что афроамериканец из Балтимора был прокоммунистическим. Он процитировал the Pittsburgh Courier за предположение, что афроамериканцам не будет хуже при японцах. В нем цитировалось мнение агента ФБР У. Г. Банистера в выпуске газеты "Оклахома-Сити Блэк Диспатч" от 19 сентября: "Оно носило довольно предвзятый характер и было усыпано такими избитыми коммунистическими фразами, как "Гражданские свободы", "Неотъемлемые права" и "Свобода слова иПресса".19
  
   Гувер надеялся, что черная пресса будет привлечена к ответственности за подстрекательство к мятежу. Но он столкнулся с тем, что историк Патрик Уошберн назвал "непоколебимыми конституционными взглядами генерального прокурора Биддла". Ведущие сотрудники Министерства юстиции были более чувствительны к проблеме гражданских прав, чем Гувер и его коллеги из ФБР. Помощник генерального прокурора Джеймс Х. Роу"младший отметил, что отдел гражданских прав его департамента берет на себя "всю делегацию Юга" и призвал оказать аналогичную поддержку делу американцев японского происхождения. Он сказал Рузвельту, что важно нанять больше чернокожих адвокатов, и не только символическим образом. В противном случае демократы рисковали бы потерять голоса чернокожих. На этом фоне не было никаких преследований черной прессы за подстрекательство к мятежу, но у ФБР не было хорошего запаха.20
  
   Нежелание бюро нанимать чернокожих агентов стало еще большим раздражением для некоторых его либеральных критиков. Абсолютного запрета на таких агентов не было. Возьмем хорошо документированный пример: Джеймс Э. Амос служил в бюро с 1921 по 1953 год. Он работал над делом Гарви, но также и против неафроамериканских целей, таких как Murder, Inc. и шпионская сеть Duquesne. Амос был в некотором смысле возвратом к более ранней эпохе; защитник природы Гиффорд Пинчот был одним из его рефери, и именно Бернс нанял его, благодаря предыдущим достижениям Амоса, работавшего в детективном агентстве Бернса. Но даже известный консерватор Гувер назначил некоторых из своих афроамериканских личных сотрудников, таких как шоферы, специальными агентами. Они не были должным образом обучены, и, возможно, директор действовал из патерналистской заботы об их благополучии, или чтобы обеспечить их лояльность, или чтобы обеспечить их освобождение от призыва, или потому, что он хотел, чтобы они были лучше вооружены, чтобы защитить его, но, тем не менее, он доверял им. Общая статистика не поддается расследованию, потому что официальный мониторинг не проводился до более позднего времени, но историк ФБР Джон Ф. Фокс раскопал записи о пятнадцати афроамериканцах, нанятых в период с 1919 по 1956 год, а также о нескольких латиноамериканских агентах, первый из которых, Мануэль Сорола, был завербован в 1916 году.
  
   Несмотря на предвзятость, политика найма в ФБР была не хуже, чем в других правительственных учреждениях. В последнее время ведутся дебаты по вопросу о том, дискриминировали ли агентства "Нового курса" чернокожих соискателей работы. Когда Америка вступила во Вторую мировую войну, большинство работодателей, а также более консервативные профсоюзы придерживались цветовой линии. Правительственные учебные агентства не брали чернокожих, потому что они сказали, что их не примут на работу, а оборонные подрядчики отказывали чернокожим в работе на том основании, что они не прошли обучение. Проблема с ФБР заключалась не в том, что оно отставало в своей практике найма, а в том, что из-за характера своей работы оно должно было быть впереди игры, а не было. В комментарии в июле 1943 года the Nation немного ошиблась, но передала всю глубину негодования: "Дж. Эдгар Гувер, который упорно отказывался включать негров в число своих 4800 специальных агентов, имеет давнюю историю враждебного отношения к неграм ".21
  
   Хотя отношение ФБР к чернокожим американцам было смягчено более просвещенными взглядами Министерства юстиции и его собственной антитеррористической работой, оно нанесло ущерб этой части нации. Однако это также нанесло ущерб бюро. Безусловно, ФБР сосредоточило свою более репрессивную тактику на относительно беспомощных. Геи и левые тоже были легкой добычей, в то время как антиинтервенционисты были уязвимы для обвинения в непатриотичности, по крайней мере, до тех пор, пока длилась война. Но коалиция потерпевших может быть опасной, и американские либералы, даже те, кто находится в правительстве, теряли терпение по отношению к агентству. К концу войны Америка была готова к своей великой гестаповской панике.
   8
  
   страхи гестапо и раскол в разведке: 1940-1975
  
   В 1947 году президент Гарри Трумэн и Конгресс США реорганизовали американский аппарат безопасности, впервые предоставив стране крупные разведывательные возможности в мирное время. Мотивом Трумэна было обнаружение военных угроз со стороны Советского Союза. Конгресс придерживался более общего подхода, желая предотвратить еще одну атаку в стиле Перл-Харбора с любой стороны. Практически все комментаторы согласились с тем, что Америке нужна более централизованная система разведки.
  
   Закон о национальной безопасности 1947 года учредил Центральное разведывательное управление (ЦРУ), само название которого указывало направление, в котором намеревалось двигаться правительство. Более того, директор ЦРУ будет носить вторую шляпу, директора центральной разведки, отвечающего за всю разведывательную деятельность, включая военные, связи и ФБР.
  
   Но, хотя новое соглашение было направлено на объединение, оно также разделило. ЦРУ будет разрешено действовать только во внешней сфере. ФБР пришлось отказаться от работы за границей, отказавшись при этом от своих латиноамериканских активов. В будущем оно будет действовать только на внутреннем фронте. Таким образом, вопреки призыву к централизации, возник раскол в разведке. Его проблемный характер был сразу очевиден. Например, Уилмур Кендалл, впоследствии известный философ-неоконсерватор, но в то время глава латиноамериканского разведывательного отдела ЦРУ, презрительно отозвался о менталитете "трехмильного предела", в соответствии с которым внешняя и внутренняя разведки не были объединены.1
  
   Почему президент Трумэн ограничил ФБР домашней работой? Объяснение скорее политическое, чем административное. Недавнее поведение ФБР вызвало подозрения в том, что оно ведет политическую работу, и бюро уже было уязвимо для обвинения в том, что оно напоминает американское гестапо. Затем в 1945 году произошла крупная паника гестапо, результатом которой стало то, что никто не хотел даже намека на эту геноцидную организацию в Америке. У ФБР была скомпрометированная репутация в расовом вопросе, и, похоже, оно не было надлежащим проводником американских ценностей. Это общественное мнение сделало для Трумэна слишком рискованным консолидировать или расширять полномочия бюро.
  
   Проблема впервые стала очевидной во время более раннего запугивания гестапо. 5 февраля 1940 года сотрудники бюро совершили налет на несколько домов в Детройте. Это было после того, как был опубликован секретный обвинительный акт, санкционировавший арест ряда лиц по обвинению в вербовке людей для бригады Авраама Линкольна. Один из арестованных, Леон Дэвис, воевал в Испании. Некоторые из людей в списке были коммунистами. Дэвис и другие были членами Объединенного профсоюза работников автомобильной промышленности.
  
   Аресты произошли в 5 часов утра, что привело некоторых жертв к выводу, что их похищали гангстеры. Дома подозреваемых были обысканы без ордеров, и заключенные содержались без связи с внешним миром в течение длительных периодов времени без доступа к адвокатам. После шумихи в прессе арестованные были освобождены, и никому из них не были предъявлены обвинения. Но на этом дело не закончилось, поскольку произвольные действия ФБР вызвали волну шока в Детройте и по всей стране. Доктор Генри Хитт Крейн, пастор Центральной методистской церкви Детройта, заметил: "Американский народ не одобрит даже первые шаги к созданию тайной полиции, которая будет каким-либо образом напоминать презираемое немецкое гестапо или ненавистное российское ОГПУ".2
  
   Рейды в Детройте были подарком критикам бюро в Сенате. Лидерство взял на себя сторонник "Нового курса" Джордж Норрис. Республиканец из Небраски впервые задал вопросы о подотчетности бюро еще в 1913 году. Теперь он воспользовался советом Макса Ловенталя, юриста, который изучал ФБР и его полномочия с конца 1920-х годов. 22 февраля сенатор Норрис подал официальный протест генеральному прокурору. Он атаковал возрождение Отдела общей разведки бюро (GID), который был инструментом печально известных рейдов Палмера в 1919 году.
  
   Письма поддержки посыпались в офис сенатора. Пресса встала на его сторону. The Nation, либеральный журнал, уже известный своей критикой ФБР, осудил его гестаповские тенденции, выбрав заголовок "Наши беззаконные джи-мэны". Philadelphia Inquirer объявила, что буква "G" в G-men теперь означает Гестапо, и заявила, что генеральный прокурор Джексон был потрясен поведением ФБР. Гувер яростно возразил, что владелец газеты, Мо Анненберг, мстит бюро за обвинительный акт прошлым летом. Но даже консервативныйNew York Daily News предупредила о том, что Гувер "создает тайную полицейскую организацию неамериканского толка".
  
   Элеонора Рузвельт потребовала через своего секретаря "правду" о Детройте. Историк Мэри Бирд вступила в драку. Она жаловалась, что Гувер и ГИД собирались повторить эксцессы 1919 года, создав "зарождающееся ОГПУ или гестапо". Адвокат ФБР Александр Хольцофф ответил. Он утверждал, что Гувер не одобрял рейды Палмера и обратился к "либералам" с просьбой поддержать директора. Вынужденное ответить, Министерство юстиции объявило о внутреннем расследовании. Генри Швайнхаут, помощник генерального прокурора, возглавлявший в то время отдел гражданских прав министерства, возглавил расследование, которое через несколько недель сняло с его коллег все обвинения в совершении каких-либо правонарушений. В Washington News журналист Ладвелл Денни объявил о "побелке", хотя и предостерег "либеральных критиков" помнить, что политику определяют Рузвельт и генеральный прокурор, а не Дж. Эдгар Гувер. По его мнению, Конгресс также должен разделить ответственность за действия, подобные гестапо, и Гувер, вероятно, станет козлом отпущения для более влиятельных элементов в национальном правительстве.3
  
   Бертон Уилер сделал все возможное, чтобы обуздать бюро. Сенатор от Монтаны заявил, что, хотя G-men утверждали, что искореняют неамериканизм, на самом деле они преследовали "тысячи бедных, невежественных, беспомощных людей". Он признал, что у него "предвзятое отношение" к бюро, потому что оно совершало набеги на его офис "снова и снова". Он побывал в Министерстве юстиции, где нашел досье на себя. Он сказал, что у ФБР есть "досье на этого сенатора и того сенатора ... на сенатора Роберта М. Ла Фоллетта. ... Они прошлись по кабинетам каждого сенатора-либерала".
  
   Какое-то время в 1940 году казалось, что Гувер действительно станет козлом отпущения. Уилер был председателем Межгосударственного торгового комитета, который имел юрисдикцию в отношении прослушивания телефонных разговоров, и собирался начать расследование по этому вопросу. Однако "гестаповский" протест 1940 года сошел на нет. Несмотря на то, что Сенат любит скандалы, большинство его членов в этом случае поддержали администрацию и, хотя и неохотно, переход к интервенционизму. Вскоре после рейдов в Детройте Конгресс обозначил настроения большинства, приняв Закон Смита, объявляющий преступлением пропаганду насильственного свержения правительства США или принадлежность к организации, которая, как считается, преследует эту цель. Необходимость национального консенсуса по вопросам безопасности во время международного кризиса оказала мощное влияние. Даже сенатор Уилер воздержался от проведения обещанного его комитетом расследования прослушивания телефонных разговоров. Хотя "гестаповское" бормотание продолжалось, проблема оставалась относительно бездействующей до конца войны.
  
   Тем временем, однако, происходили события, которые усилили бы опасения гестапо. Нацисты увидели в начале войны возможность для "окончательного решения" того, что они называли еврейской проблемой. Начиная с Хелмно в 1941 году, немецкое правительство применяло методы массового фабричного производства для убийства евреев. Хотя нацисты управляли закрытым и скрытным обществом, масштабы убийств были таковы, что новости начали просачиваться, и пресс-конференция, организованная польским правительством в изгнании в июле 1942 года, показала, что 700 000 евреев были отравлены газом или умерли от голода, что стало прелюдией к убийству миллионов. По причинам, которые варьировались от неверия до антисемитизма, геноцид сначала получил мало огласки в Америке. Однако, когда американские войска ворвались в Европу и вошли в лагеря смерти, реальность и масштабы Холокоста стали очевидны. Шок был глубок.4
  
   Проблема с Гестапо перевернула бы ситуацию с амбициями Эдгара Гувера. Это повлияло на принятие решений Гарри Трумэном, не в последнюю очередь потому, что у нового президента были другие причины косо смотреть на бюро. У него были болезненные воспоминания. Несмотря на личную честность, Трумэн был протеже коррумпированной машины Пендергаста в Миссури. ФБР помогло посадить Тома Пендергаста за решетку, и Трумэн, должно быть, испытывал смешанные чувства по этому поводу, поскольку он остался верен своему старому боссу и присутствовал на его похоронах в 1945 году, даже ценой того, что его ошибочно связали с взяточничеством.
  
   Были и другие личные факторы. Трумэн был хорошо знаком с сенатором Уилером и с Максом Ловенталем. Будучи сенатором в 1939 году, Трумэн выступил соавтором законопроекта Уилера-Трумэна, который привел к принятию в следующем году Закона о транспорте, который касался проблемных финансов железнодорожной отрасли. Сенатор Уилер создал подкомитет для изучения этого вопроса, в котором Левенталь был адвокатом. Ловенталь и Трумэн стали хорошими друзьями, и Ловенталь был очень хорошо осведомлен о недостатках ФБР.
  
   Как будто этого было недостаточно, новый резидент Белого дома неоднократно выступал за благосостояние чернокожих граждан, значительного блока избирателей в Миссури. Расовый послужной список ФБР беспокоил бы его еще до того, как Гестапо стало политическим вопросом, и этот вопрос мог только сосредоточить его внимание.
  
   Параллель с Гестапо снова привлекла внимание общественности в феврале 1945 года. Пресс-секретарь Рузвельта Стивен Т. Эрли выпустил джинна из бутылки. Он слил Уолтеру Трохану из Chicago Tribune конфиденциальный меморандум, подготовленный генералом Донованом, в котором директор УСС предлагал создать постоянное центральное разведывательное управление мирного времени, которым, как все предполагали, он хотел бы руководить. В отчете Трохана в "Трибюн" говорилось о "шпионаже дома" и "супер гестапо", и другие газеты повторяли этот язык. Гувер объединился с другими ненавистниками Донована, чтобы сформировать мысли Рузвельта и заставить его санкционировать утечку, и их действия оказались фатальными для амбиций главы УСС. Донован умолял Рузвельта, чтобы некоторые газеты поддержали его предложение, и заверил его, что его долгожданное новое агентство не будет иметь "никаких полицейских или правоохранительных функций", но у Рузвельта были другие мысли, и он был больным человеком. Он умер 12 апреля, а его преемник президент Трумэн уволил раненого директора УСС в конце войны.5
  
   Это, казалось, открыло путь для ФБР. В сентябре 1945 года генеральный прокурор Том Кларк представил "План секретного разведывательного охвата США по всему миру", по сути, предложение о распространении работы ФБР в Латинской Америке на остальной мир. Он сказал, что есть преимущества в сочетании внутренней и иностранной работы. Утверждая, что деятельность ФБР по соблюдению гражданских свобод была "высоко оценена даже Американским союзом защиты гражданских свобод", он утверждал, что обвинению в "гестапо" можно противостоять.
  
   Но, хотя Трумэн признал преимущество внутренней и внешней интеграции, он сослался на оперативное возражение. Это означало, что работа ФБР в Латинской Америке носила полицейский / юридический характер и была слишком узкой, чтобы ее можно было назвать разведывательной. Затем, на встрече с эмиссаром Гувера Мортоном Б. Чайлзом, Трумэн решил выдвинуть более политическое и, следовательно, более смертоносное возражение. Он подчеркнул свое беспокойство по поводу того, что детище Гувера будет объявлено американским "гестапо".
  
   Поздней осенью 1945 года Трумэн неоднократно предостерегал против "создания гестапо", и он был непреклонен в своем неприятии всего, что попахивало "полицейским государством". По словам его помощника Джорджа Элси, это означало, что он хотел, чтобы "ни одно подразделение или агентство в федеральном правительстве" не обладало чрезмерной властью. Только его лояльность к своему генеральному прокурору Тому Кларку помешала ему резко сократить бюджет ФБР.
  
   Кампания против ФБР продолжалась без перерыва. Например, в апреле 1946 года инсайдеры из Вашингтона Джозеф и Стюарт Олсоп отметили зарубежные амбиции бюро в своей колонке в Washington Post и с удовольствием перечислили причины, по которым Гувера исключали из дискуссий по централизации разведки. Они сказали, что у ФБР слишком мало опыта в мире за пределами Соединенных Штатов и Латинской Америки, и это оттолкнуло британцев, чья помощь (по мнению Олсопов) была необходима в вопросах разведки. Прежде всего, добавление иностранных обязанностей к портфелю ФБР создало бы очень реальную опасность "американского гестапо". Только у таких диктаторских режимов, как Германия и Россия, были "секретные службы, отвечающие как за иностранный шпионаж, так и за внутреннюю безопасность."6
  
   Теперь настала очередь ФБР быть раненым зверем, и в довершение своих страданий Гувер потерял Латинскую Америку. В апреле 1946 года Конгресс сократил бюджет ФБР на 3 миллиона долларов специально для того, чтобы прекратить операции бюро за пределами Соединенных Штатов. Ежегодные ассигнования выросли с чуть более 6 миллионов долларов в 1939 году до пика военного времени в 44 миллиона долларов в 1945 году, но теперь они упадут до минимума чуть менее 35 миллионов долларов в 1947 году. На этом фоне агенты SIS начали дезертировать в Центральную разведывательную группу (CIG), временное управление внешней разведки, созданное Трумэном после упразднения УСС.
  
   Эд Тамм посетил адмирала Уильяма Лихи, начальника штаба Трумэна, и выразил ярость по поводу того, что CIG делегировала некоторых из этих бывших сотрудников ФБР для связи с бюро. Хотя SIS официально продолжала действовать до 31 марта 1947 года, все заинтересованные стороны теперь хотели быстрого ухода ФБР из Латинской Америки. Лихи сказал директору CIG Хойту Ванденбергу, что Гуверу нужны его агенты в Америке. Чтобы "не обидеть мистера Гувера", CIG не должна нанимать ни нынешних, ни бывших агентов ФБР, даже если это приведет к "временному снижению эффективности" в Латинской Америке.
  
   На заднем плане Гувер кипел от своего унижения и жаловался на то, что его "фактически выселили" из Южной Америки. Это должно оставаться вопросом догадок, хорошо ли зарекомендовало бы себя ФБР в Южной Америке, если бы ему было разрешено продолжать там свою деятельность. Допустило бы оно "крысиную линию", проводимую армейской разведкой, а затем ЦРУ, в соответствии с которой нацистским военным преступникам, таким как Клаус Барби, разрешалось беспрепятственно жить в Южной Америке в обмен на сотрудничество разведки против коммунистов, или бы культура арестов бюро возобладала?
  
   Оставляя в стороне такие предположения, Гувер, несомненно, уничтожил целую разведывательную сеть как раз тогда, когда Америка начала беспокоиться о международном коммунизме. В течение нескольких месяцев вспышка жестоких беспорядков в Боготе, Колумбия, угрожала сорвать создание Организации американских государств и стала серьезным препятствием для Соединенных Штатов. "Вашингтон Ньюс" объяснила это сбоем в прогнозировании, вызванным отзывом пятисот агентов ФБР из Южной Америки. После событий в Боготе ЦРУ усилило свои операции в Латинской Америке, но таким образом, что это еще больше поставило бы Соединенные Штаты в неловкое положение.7
  
   Напряженность в отношениях между бюро и ЦРУ в настоящее время достигла тревожной степени. Конечно, были ретроспективные отрицания проблемы со стороны официальных лиц, заинтересованных в провозглашении единого фронта. Директора ЦРУ были также руководителями национальной разведки и должны были обеспечивать гармонию. Босс ЦРУ Аллен Даллес заявил в 1963 году, что истории о разногласиях между ФБР и ЦРУ были просто "слухами" и что "не было сбоев в координации". Девять лет спустя его преемник Ричард Хелмс заявил, что "плохие отношения между Агентством и ФБР" были одним из тех "убеленных сединами" мифов, которые "прилипают, как ракушки". Два года спустя другой директор ЦРУ, Уильям Колби, настаивал на том, что отношения ЦРУ с ФБР были "в хорошей форме". Однако такие опровержения только подтвердили существование проблемы. Даже Хелмс реалистично признал в своих замечаниях 1972 года, что были "некоторые проблемы в 50-х и так далее", и что "мистер Сам Гувер испытывал определенную антипатию к [Центральной разведке] Агентство." Это было мягко сказано. В инструкции, написанной от руки в 1970 году, Гувер постановил, что "прямая связь" с ЦРУ должна быть "прекращена", и любые будущие сообщения должны были осуществляться "только письмами".8
  
   Недовольство потерей Латинской Америки было одним из источников враждебности Гувера. В 1940-х годах Гувер настаивал на том, что ЦРУ не может нанять бывшего агента ФБР в Латинской Америке, если этот человек не занимал другую работу в промежутке времени. Но там было сопротивление, а также препятствия. Несмотря на решение администрации Трумэна, бюро, похоже, изо всех сил держится за потерянный континент. Газетные репортеры прокомментировали количество агентов ФБР, все еще действующих в Латинской Америке под прикрытием "юридического атташе".
  
   Поскольку ЦРУ занималось авантюризмом типа Джеймса Бонда в Гватемале, Гайане и на Кубе, высказывались предположения, что бюро лучше выполняло бы аналитическую роль. С увеличением численности кубинского и другого латиноамериканского населения в Соединенных Штатах, казалось, было логичным местом для контрразведки ФБР в латиноамериканских делах. Когда кризис в Доминиканской Республике застал ЦРУ врасплох в 1965 году, ходили слухи, что президент Джонсон доверял бюро больше, чем агентству, и что он стравливал одно с другим. Пресса вернулась к этому вопросу после смерти Гувера со слухами о том, что после разоблачений недостатков ЦРУ операции ФБР будут разрешены в Латинской Америке.9
  
   Соперничество ФБР и ЦРУ ни в коем случае не ограничивалось латиноамериканскими делами. С самого начала это было частью культуры двух учреждений. Взаимное пренебрежение проявилось в отношении важных вопросов, таких как Консультативный комитет по разведке (IAC). МАК был создан в 1947 году. Оно действовало под председательством DCI (директора центральной разведки), координирующего должностного лица, которое на практике всегда было директором ЦРУ. Вооруженные силы и Государственный департамент были представлены в комитете, но, не желая подчиняться директору ЦРУ, Гувер отказался сидеть на теле. Он послал представителя для участия в его заседаниях, только для того, чтобы этот чиновник проинформировал DCI, что, поскольку ФБР запрещено заниматься внешней разведкой, он не будет играть активную роль. Будучи исключенным из высокого стола разведки военного времени, ФБР теперь отказывалось присоединиться к нему в мирное время.
  
   Грозный генерал Уолтер Беделл Смит, глава ЦРУ с 1950 по 1953 год, предпринял новые усилия, чтобы убедить Гувера присоединиться к МАК. Шеф ФБР оставался непримиримым в вопросе IAC, но он согласился время от времени встречаться со Смитом за ланчем. Однажды Гувер заявил, что его глубоко интересуют "летающие тарелки", и потребовал от МАК предоставить любую информацию об этом явлении. Отредактированный протокол ЦРУ по этому вопросу фиксирует реакцию Смита: "Директор ЦРУ резко сказал, что **** ... должен посещать заседания IAC, чтобы он мог получить наркотики." Двусмысленность или нет, укоризненный тон был очевиден.
  
   Гувер дезертировал из команды и другими способами. Несмотря на его антикоммунистическую родословную, в марте 1950 года он вывел ФБР из состава Межведомственного комитета по международному коммунизму, известного как "комитет ГОЛОВОЛОМКИ". Директор военно-морской разведки был встревожен нанесенным этим ущербом. Утверждая, что "многие подрывные действия коммунистов направлены против внутренней безопасности США", он рекомендовал "реорганизацию Комитета JIGSAW с участием ФБР, что считается чрезвычайно важным." Из реакции его коллег становится ясно, что умышленный отказ Гувера сотрудничать не был тривиальным делом.10
  
   Столь же зловещим было препятствование ФБР процедурам безопасности. После создания предшественника ЦРУ, Центральной разведывательной группы, ФБР согласилось проводить проверки безопасности потенциальных сотрудников CIG. Оно будет рассматривать сто дел в месяц и получать по сто долларов за каждое дело, обещая результат в каждом случае в течение двух недель. Однако Алекс Розен, помощник директора отдела расследований и бухгалтерского учета бюро, сказал CIG, что ФБР может проводить только открытые проверки, не проводя никаких осторожных расследований; и при этом федералы не могут осуществлять наблюдение за персоналом CIG, уже находящимся на посту.
  
   Затем, в январе 1947 года, Гувер пожаловался, что ФБР приходится обрабатывать гораздо больше ста дел в месяц и в будущем потребуется до тридцати дней на разрешение. CIG сочла все это неудовлетворительным и создала свою собственную следственную группу для рассмотрения более деликатных и неотложных дел, осуществляя таким образом наблюдение за гражданами США на территории Соединенных Штатов. Напрасно ЦРУ позже пыталось замазать трещины замечанием, которое укололо его в хвост: "На данный момент отношения между CIG и ФБР, по-видимому, были сердечными, поскольку CIG была наиболее осмотрительной в своих отношениях с ФБР".11
  
   По данным ЦРУ, с Гувером начались трудности с того момента, как DCI принял меры для захвата CIG в Латинской Америке. 30 сентября 1947 года "без предупреждения" директор ФБР заявил, что у его бюро слишком много работы и что недавно созданному ЦРУ придется взять на себя проверку безопасности к 15 октября. Пытаясь переубедить Гувера, старший инспектор адмирал Роско Хилленкеттер написал ему умиротворяющее письмо:
  
   Наша миссия - миссия внешней разведки. Мы, конечно, не хотим создавать, даже с целью расследования наших собственных кандидатов, организацию, которую можно было бы даже обвинить в дублировании или дублировании функций ФБР, например, я чувствую сам факт наличия в наших следственных файлах отчетов ФБР о себе ...это защита для правительства и для меня. Это соответствует демократическому процессу сдержек и противовесов и рассеивает все обвинения в "гестапо" в адрес любого из наших агентств.12
  
   Отношения между ФБР и ЦРУ на этом этапе стали настолько напряженными, что даже после рассекречивания в 2001 году ЦРУ вычеркнуло целую страницу из своего отчета о разбирательстве. Гувер действительно продлил свой срок, но ФБР прекратило проверки в 1948 году, и ЦРУ создало свой собственный отдел расследований сотрудников. В декабре того же года ФБР возобновило проверки безопасности, но в декабре 1950 года оно снова и, наконец, отказалось от своих услуг. Отчет ЦРУ об этом событии гласит: "Были предприняты поспешные и в какой-то степени безумные усилия, чтобы компенсировать перебои в укомплектовании персонала Агентства, вызванные уходом ФБР".13
  
   В первые годы холодной войны федералы угрожали поставить под угрозу попытку правительства реорганизовать разведывательный аппарат и, таким образом, противостоять угрозе, исходящей от Советского Союза. ФБР в этот период отказалось признать полномочия DCI, не присоединилось к остальной части разведывательного сообщества в защите национальной безопасности, препятствовало проверке безопасности ключевых сотрудников разведки в то время, когда было известно, что коммунисты проводят крупное шпионское наступление, и это сошло им с рук.
  
   Степень, в которой обструкция ФБР продолжалась в 1950-х годах и после них, не может быть должным образом измерена, потому что бюро уничтожило некоторые доказательства, а большая часть остальной части остается засекреченной. Контрразведка, чувствительная область, потому что она имеет отношение к американцам, предающим своих друзей, нелегко поддается рассекречиванию. Были предприняты усилия по сотрудничеству, при этом ФБР провело некоторую дополнительную внутреннюю работу, чтобы помочь ЦРУ в его контрразведывательных усилиях. Однако есть признаки того, что обида никогда не скрывалась глубоко под поверхностью. Например, в 1970 году ЦРУ раздражало Гувера, проверяя источники ФБР, касающиеся актива агентства профессора Томаса Риха, который, по-видимому, перешел на сторону коммунистической Чехословакии. В отместку директор ФБР распустил Отделение связи ФБР с ЦРУ и сократил вскрытие почты и другие внутренние программы, осуществляемые от имени ЦРУ.
  
   Какими бы ни были трудности, с политической точки зрения всегда было важно стремиться к демонстрации сотрудничества. Бюро и агентство должны были продемонстрировать комитетам конгресса по ассигнованиям, что они прилагают усилия, чтобы ладить вместе. Под эгидой Гувера сотрудники ФБР посещали курсы контрразведки, проводимые ЦРУ. После его смерти ЦРУ согласилось снабдить учебную школу ФБР учебными материалами, состоящими из "копий несекретных образцов" его работы. Но в этом случае автор меморандума агентства, определяющего политику, изо всех сил старался указать, что образцы будут общими, а не специфическими, что сотрудники ФБР не будут посещать программу обучения старшего персонала ЦРУ и что будет "сотрудничество только в самом широком смысле". Подозрения ФБР и ЦРУ были взаимнымии пережил Дж. Эдгара Гувера.
  
   В поисках точек соприкосновения с целью демонстрации дружелюбия ФБР и ЦРУ могли бы, по крайней мере, договориться о важности секретности. На двухчасовой встрече, посвященной обсуждению запросов на файлы в соответствии с недавним законодательством о свободе информации, официальные лица согласились с тем, что ФБР будет отрицать наличие документов ЦРУ, находящихся у него на хранении, и наоборот. Это было в 1970-х годах, когда скандальное разведывательное сообщество находилось под микроскопом. Совместно подвергаясь нападкам, ЦРУ и ФБР иногда делали общее дело. Тем не менее, отношения оставались хронически опасными. Когда ЦРУ сплотилось, чтобы консультировать федералов по поводу их пенсионного обеспечения, когда предстояло сокращение персонала, оно одновременно следило за пенсионными соглашениями ФБР, и бюро ответило взаимностью.
  
   Попытки исправить ситуацию продолжали указывать на существование основной проблемы. В 1980 году директора двух агентств начали операцию "Ухаживание", попытку исправить раскол по крайней мере в одной важной сфере, инициативу "обратить" советских разведчиков, базирующихся в Вашингтоне, округ Колумбия, но соперничество продолжалось, пережив даже такие сейсмические события, как окончание холодной войны и 11 сентября. В 1994 году и Совет национальной безопасности (СНБ), и Комитет по разведке Сената рассмотрели плохую связь, которая позволила Олдричу Эймсу из ЦРУ шпионить в пользу Москвы. Когда СНБ рекомендовал ФБР относительно усилить ответственность за контрразведку, директор ЦРУ Джеймс Вулси отреагировал яростно и выступил против предложенного соглашения на Капитолийском холме. В 2003 году отчет Исследовательской службы Конгресса, основанный на тщательном сравнительном исследовании, пришел к выводу, что отношения между ФБР и ЦРУ были менее хорошо скоординированы, чем между МИ-5 и МИ-6. Можно было бы добавить, что партнерство МИ-5 и МИ-6 само по себе было легендарным по своей раздробленности.14
  
   Объединение американской разведки, главная тема после 11 сентября, уже считалось желательным в 1940-х годах. Только сильные чувства могли вызвать раскол между ФБР и ЦРУ перед лицом такого мышления. Сохраняющиеся настроения в отношении прав белых в штатах по-прежнему были фактором противодействия федеральной полиции и контрразведке, но они стали второстепенными. Что еще более важно, ослабление либеральной поддержки бюро привело к господству мнения о том, что ФБР не следует наделять слишком большими полномочиями. Но репутация ОГПУ и Гестапо была ключевым краткосрочным фактором. Убийственная безжалостность ОГПУ еще не получила всеобщего признания, но Гестапо уже ненавидели за его попрание прав человека задолго до окончания войны. Когда пришли новости из концентрационных лагерей, шок от геноцида гестапо неизбежно стал последним катализатором раскола американской контрразведки по принципу "разделяй и властвуй".
  
   Тем не менее, реакция анти-ФБР, хотя и понятная с эмоциональной точки зрения, была нелогичной. Ставить знак равенства между гестапо и ФБР означало участвовать в дезинформированной игре копирования и вставки. ФБР не убивало миллионы людей и не собиралось этого делать. Бюро сыграло свою роль в ограничении личных свобод во время Второй мировой войны, но ограничения военного времени не были чем-то новым и не шли ни в какое сравнение с событиями в Германии. Что бы ни говорили комментаторы в то время, Гестапо было внутренним агентством и не централизовало внешнюю и внутреннюю разведку. Запретив ФБР работать за границей вопреки своему кредо централизации, администрация Трумэна сделала ФБР больше похожим на гестапо, а не меньше.
  
   Однако политические решения не всегда основаны на логике. Сравнение с Гестапо не выдержало бы холодной критики, но оно было особенно разрушительным для ФБР из-за репутации бюро в вопросах расы. Политики открыто не завершили треугольник эквивалентности гестапо-ФБР-расы, но им и не нужно было. Холокост сделал это за них.
  
   Соперничество ФБР и ЦРУ обычно рассматривается как глубоко прискорбное, и это означает, что раскол 1947 года был ошибкой. Тем не менее, необходимы определенные требования. Во-первых, были и другие аспекты реформы 1947 года, которые можно считать еще более неудачными, такие как обременение ЦРУ, разведывательного агентства, тайной миссией, которая подрывала его основную функцию, не говоря уже о его репутации. Во-вторых, как отметил президент Трумэн, ФБР обладало ограниченным опытом работы за рубежом. В-третьих, отказ от сотрудничества между ФБР и ЦРУ проистекал не только из мелкого соперничества, но и из слабого президентского руководства по принципу "разделяй и властвуй" и неоднократных неудач в поддержке авторитета директора ЦРУ над гигантским разведывательным сообществом Америки. Наконец, не может быть системной формулы для предотвращения внезапных атак, каждая из которых по определению отличается от предыдущей.
  
   Однако в одной области пререкания между ФБР и ЦРУ были очень разрушительными. Это была область "внутренней" разведки, работа, которая имела как международные, так и внутренние измерения. Примерами внутренней разведки являются контрразведка, работа по борьбе с наркотиками и борьба с терроризмом. ФБР добилось бы успехов во всех этих областях, но оно также столкнулось с неудачами, которых можно было бы избежать при лучшей координации. Пренебрегая идеалами Реконструкции и тем самым подставляя себя под эмоциональные обвинения в том, что оно американское гестапо, бюро потеряло не только южноамериканскую империю, но и возможность действовать между странами. Нация заплатит за это высокую цену.
   9
  
   анахронизм как миф и реальность: 1945-1972
  
   К 1960-м годам некоторые американцы считали ФБР анахронизмом. Дж. Эдгар Гувер, вступивший в восьмое десятилетие своей жизни 1 января 1965 года, казался им истощенной силой. В конце 1959 года сторонники Джона Ф. Кеннеди призвали избранного президента уволить директора. Кеннеди воздержался от этого. Но, по словам его советника Артура Шлезингера-младшего, это было только потому, что он нуждался в "стратегии заверения" и понимал, что Гувер по-прежнему является национальной иконой. Восприятие анахронизма сохранялось вплоть до кануна смерти Босса. В книге, опубликованной в 1971 году, бывший специальный агент Уильям У. Тернер утверждал, что Гувер "все еще жил в давно ушедшие дни Диллинджера, когда родилась легенда ФБР".
  
   В значительной степени обвинение в анахронизме понятно. Между окончанием Второй мировой войны и кончиной директора в 1972 году ФБР участвовало в раздутой антикоммунистической охоте на ведьм, которая напоминала расстрел мертвой лошади. Преследование борцов бюро за гражданские права показало, что оно не соответствует времени. То же самое можно сказать и о преследовании гомосексуалисты. Федералы не смогли справиться с хитрой общенациональной тактикой мафии по распространению наркотиков. А затем бюро, казалось, безнадежно дрейфовало в радикальных 1960-х годах.
  
   Но в некотором смысле Гувер был далек от анахронизма. По отдельным вопросам он разделял консервативное мнение. Например, он выступал за контроль над оружием, и его бюро возобновило наступление на белый расизм. Гувер не был анахронизмом и в том смысле, что шел в ногу с общественным мнением. Американский народ поддержал его антикоммунистическую политику. В целом, ФБР оставалось одним из самых популярных учреждений Америки до 1970-х годов. Директор, возможно, был консервативен в поддержке риторики "закона и порядка" 1960-х годов, но здесь он был более близок к общественному мнению, чем либералы, которые не смогли угнаться за настроением нации, а затем проиграли дебаты о законе и порядке на выборах 1968 года, которые привели Ричарда Никсона в Белый дом. Даже в самом конце своей жизни Гувер держал руку на общественном пульсе. Он не преклонил колени перед (поначалу) популярным президентом Никсоном. Отказавшись допустить, чтобы его бюро оказалось замешанным в злоупотреблениях со стороны службы слежки, которые привели к Уотергейтскому скандалу, он продемонстрировал, что его политическая интуиция по-прежнему превосходит таковую у некоторых гораздо более молодых людей.
  
   Охота Гувера на красных шпионов действительно переросла в раздутую одержимость. Но это было не раньше, чем ФБР записало на свой счет некоторые достижения. Успешная сторона контрразведывательной работы бюро в начале холодной войны очевидна в карьере Роберта Дж. Этот талантливый специальный агент воплотил в себе парадокс ФБР. Его работа была эффективной, но контрпродуктивной, триумф, но триумф, который привел к избытку.
  
   Описанный коммунистической газетой как "с детским лицом и твердыми губами", Лэмпфер обладал мощным телосложением и агрессивной внешностью, скрывая его скрытый интеллект, подчеркивая его решительный характер. Его преданность охоте на коммунистических шпионов, по крайней мере частично, объясняется семейным прошлым на государственной службе. Дедушка Лэмпфер потерял руку, сражаясь за Профсоюз, стал главным администратором Министерства финансов и оставшейся рукой написал книгу об организации федерального правительства. Роберт Лэмпфер вырос в шахтерском районе Кер-д'Ален в штате Айдахо, регионе, глубоко раздираемом классовым конфликтом. Благодаря влиянию своего отца, управляющего шахтой, он получил работу в колледже во время каникул, работая под землей. Он отказался вступить в профсоюз.
  
   Лэмпфер прибыл в Вашингтон в 1940 году, где получил диплом юриста, поступил на службу в ФБР и получил свой стандартный пистолет 38-го калибра. Теперь произошли события, которые подтолкнули советскую разведку, НКВД, к смертельному соперничеству с ФБР. Советы шпионили за Америкой, даже когда Соединенные Штаты были союзником в военное время, поскольку они хотели, чтобы научно-технический опыт помог им бороться с Германией. По мере развития напряженности в отношениях США и СССР времен холодной войны каждая сторона вела шпионаж против другой, но на этот раз как явные противники.
  
   В ноябре 1941 года начальник Нью-йоркского отделения НКВД Павел Пастельняк предупредил Москву, что американские и британские ученые работают над атомной бомбой. Его контролеры начали операцию "Энормоз", шпионский проект в США, Канаде и Великобритании, направленный на раскрытие секретов ядерных исследований.
  
   Ученый-ядерщик Клаус Фукс стал советским информатором. Фукс был немцем, который выступал против возвышения Гитлера и был связан с антинацистским подпольным движением сопротивления. Как и многие члены движения сопротивления, он был коммунистом. Он покинул Германию в 1933 году, чтобы избежать ареста, и в годы войны он был в основном связан с Эдинбургским университетом в Шотландии; тем временем его сестра Кристель училась в колледже Суортмор в Штатах. В 1941 году Фукс добровольно поступил на службу в НКВД. В целях проведения исследований и выполнения своей шпионской миссии он отправился в Соединенные Штаты в качестве члена британской команды, целью которой была совместная разработка ядерного оружия. В Америке он познакомился с исследованиями в Манхэттенском проекте и Лос-Аламосе. По данным ГРУ (советской военной разведки), он отправил своим контролерам 570 листов ценных данных в период с 1941 по 1943 год.
  
   В сентябре 1945 года Игорь Гузенко окончательно подтвердил, что коммунисты, имеющие доступ к оборонной информации, представляют угрозу безопасности. В том же месяце Гузенко, дезертировавший шифровальщик в советском посольстве в Оттаве, рассказал свою историю Королевской канадской конной полиции. Он сказал, что Советы управляли шпионскими сетями в Канаде, Великобритании и Соединенных Штатах и использовали местных коммунистов в качестве агентов. Алан Нанн Мэй, британский ученый, посетивший США исследовательские лаборатории, которые работали в Канаде, передали ГРУ не только секретную информацию об атомных исследованиях, но и фактический образец обогащенного урана.
  
   Допрос Гузенко, проведенный МИ-5 при содействии ФБР, сам по себе не привел к расшифровке советских дипломатических сообщений. Это произошло потому, что сообщения были зашифрованы в дополнение к использованию кодовых слов. Советы использовали систему одноразовых блокнотов. У персонала, занимающегося шифрованием и дешифрованием, были блокноты с четырехзначными номерами, и каждый четырехзначный набор использовался только один раз, поэтому взломщики кодов не могли обнаружить закономерности в наборах букв. Армейские взломщики кодов, работающие на объекте в Арлингтон-Холле, в северной Вирджинии, столкнулись с серьезным препятствием. Затем они обнаружили, что в нарушение процедуры безопасности некоторые переутомленные советские шифровальщики использовали одноразовые блокноты более одного раза. Люди из Арлингтон-Холла разработали методы выявления повторений и в результате смогли прочитать значительное количество советских дипломатических сообщений, отправленных с 1942 по 1948 год. Москва знала через своего агента Уильяма Вайсбанда, русскоязычного консультанта на периферии программы армии США по взлому кодов, что предпринимаются попытки считывать ее трафик. Но русские не знали о критическом прорыве до февраля 1950 года. В том месяце они получили наводку от Кима Филби, британского чиновника, который отвечал за связь между британской и американской разведками, но в то же время был членом печально известной советской шпионской сети в Кембридже.
  
   Работа в Арлингтон-Холле была известна под кодовым названием "Венона". Из "Веноны" стало ясно, что утверждения Гузенко были правдой, и что советская дипломатическая связь была средством организации шпионской деятельности внутри Соединенных Штатов. Но продукт Venona был фрагментарным, и требовалось проделать большую судебно-медицинскую работу.
  
   Именно здесь Лампер сыграл значительную роль. Сообщения Venona ясно показали, что у Советов был шпион в нью-йоркском Манхэттенском проекте. Собрав воедино информацию из дела Гузенко, захваченных документов гестапо и из "Веноны", Лэмпфер определил Фукса как наиболее вероятного подозреваемого. К тому времени Фукс возглавлял отдел теоретической физики в Британском исследовательском учреждении по атомной энергии в Харвелле, Англия. Лэмпфер предупредил MI5, у которой уже были свои подозрения, и Фукс был арестован 2 февраля 1950 года.
  
   Сначала была проблема с обвинением. Если бы сообщения Venona использовались в суде, операция в Арлингтон-Холле была бы раскрыта Советам, которые, как предполагалось, не знали об этом. Но под британским допросом Фукс сам разрешил эту дилемму. У него возникли сомнения по поводу советской системы и своей роли коммунистического шпиона, и он признался. Больше не было бы необходимости разглашать информацию о Веноне.
  
   Отношения между ФБР и МИ-5 в то время не были в лучшем состоянии. Британцы разрабатывали собственную ядерную бомбу и пытались скрыть свою деятельность от неодобрительных американских глаз. Власти Соединенного Королевства справедливо подозревали, что американцы утаивают от них информацию о ядерных исследованиях. Со своей стороны, Эдгар Гувер возмущался "хитрыми британцами" за то, что они отказали ФБР в доступе к процессу допроса Фукса. Британцы были трудными по уважительной причине. Фуксу не нравилась американская ядерная монополия, и, помогая Советам, он кормил У.С. Данные в британскую программу атомных исследований. Чтобы сохранить дружеские отношения, британцы убедили Фукса в том, что к нему могут относиться благосклонно, и он был освобожден из тюрьмы относительно рано в 1959 году. В британских интересах было поощрять Фукса к передаче американских секретов, а не британских, и держать в страхе нетерпеливых американских следователей.
  
   Когда в мае 1950 года Лэмпфер, наконец, отправился в Лондон, чтобы допросить Фукса от имени американцев, ему пришлось делать это в компании сотрудника ФБР, которого он искренне недолюбливал, помощника директора Хью "Болтуна" Клегга, соавтора отчета ФБР о британской разведке за 1940 год, иамериканский чиновник, который не ладил с MI5. Лэмпфер, однако, преодолел взаимное недоверие, и американский допрос продолжился.
  
   Научный истеблишмент США надеялся, что допрос Лэмпфера-Клегга выявит масштабы информационного предательства Фукса, и Комиссия по атомной энергии сформулировала несколько вопросов, на которые хотела, чтобы они ответили. Но Лэмпфер и Клегг не были квалифицированы, чтобы задавать дополнительные вопросы об атомной науке, и они сосредоточились на полицейской работе. Они просто хотели знать, кто в Соединенных Штатах шпионил в пользу Советского Союза. Фукс отказывался сотрудничать, пока Лэмпфер не предположил, что дела его сестры в Америке могут пойти плохо, если он не изменит свою позицию. Кристель уже была в больнице из-за острого нервного расстройства. Лэмпфер и Клегг спрашивали о конкретных людях. Получив список подозреваемых, в который входили Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер и Эдвард Теллер, Фукс не обнаружил ничего компрометирующего. Но он предоставил информацию, которая привела, после процесса дедукции, проведенного Лэмпфером, к выявлению некоторых американских предателей.1
  
   Можно утверждать, что достижение Лэмпфера пришло слишком поздно. Это не защитило секреты национальной безопасности США, потому что русские уже получили информацию от Фукса к тому времени, когда он признался. То, что он рассказал Советам о программе создания атомной бомбы, помогло Москве ускорить производство ядерного оружия. Испытательный взрыв, проведенный в 1949 году, застал Запад врасплох, и более поздняя советская разработка водородной бомбы, возможно, также частично была основана на секретах, которые раскрыл Фукс.
  
   Согласно одной из школ мысли, одержимость ФБР подрывной деятельностью в отличие от шпионажа помешала ему вовремя поймать советских атомных шпионов, чтобы предотвратить серьезный ущерб национальной безопасности США.2 Но, в защиту личной деятельности Лэмпфера, он был привлечен к делу на стадии, когда было слишком поздно добиваться предотвращения. Он помог раскрыть то, что, вероятно, было самым серьезным единичным случаем шпионажа, когда-либо проводившегося против Соединенных Штатов. Его успех способствовал перекрытию, по крайней мере, подобных утечек в будущем. Возможно, ФБР не было дальновидным в своих ожиданиях различных типов будущих угроз (контрразведывательные агентства редко бывают такими), и его успех был ограничен остановкой русских, преимущественно белой европейской нации, имеющей гораздо больше общего с Америкой 1940-х годов, чем любая из сторон осмеливалась признать. Но, несмотря на эти оговорки, в случае с Лэмпфером бюро подготовило туз.
  
   Однако, в своем отчаянном стремлении вернуть позиции, которые оно потеряло в войнах за территорию, ФБР исказило свою контрразведывательную миссию. Под предлогом того, что некоторые шпионы были коммунистами, было сделано предположение, что измена носила в целом левый характер. Это было архаичное предположение, поскольку советские руководители шпионажа, однажды подвергшиеся критике, решили, что было бы глупо продолжать работать с легко идентифицируемыми, идеологически мотивированными шпионами. В будущем большинство американских предателей предали бы свою страну за деньги, а не из принципа. Ловцы шпионов ФБР либо не могли этого видеть, либо не хотели этого видеть, поскольку у них была другая повестка дня. Канадский политолог Редж Уитакер выявил процесс, который он назвал "алхимией холодной войны", когда правительственные чиновники обрабатывали дела о шпионаже, чтобы представить их как подрывную деятельность и оправдать политические репрессии.3
  
   Вклад ФБР в маккартизм помог загнать миллионы американцев в режим раболепия. Это способствовало формированию общественного мнения, которое помогло бюро избежать общественного порицания. Его нарушения гражданских свобод, нежелание бороться с организованной преступностью и препятствование координации национальной безопасности - все это осталось безнаказанным в разгар эры Маккартизма.
  
   Истоки этой мрачной истории следует искать в успехах Веноны и Роберта Лэмпфера. Допрос Фукса Лэмпфером заставил британского ученого выявить след, который привел к Дэвиду Гринглассу, солдату, служащему в Лос-Аламосской лаборатории. Сестра Грингласса Этель была замужем за Джулиусом Розенбергом, американским коммунистом и советским шпионом, который контролировал Грингласса и других агентов. 17 июля 1950 года ФБР арестовало Розенбергов и сказало мужу, что он должен опознать других агентов, если хочет, чтобы Этель, мать его двух маленьких детей, осталась жива. Джулиус Розенберг отказался. Он и Этель Розенберг были казнены в июне 1953 года.
  
   Этель, вероятно, догадывалась о характере деятельности своего мужа, но сама была невиновна в шпионаже. Что касается Джулиуса, то он оказал Москве довольно незначительную помощь. Но дело Розенберга получило сенсационную огласку. Это привело к усилению народных страхов перед красной угрозой и либеральной веры в беззакония маккартизма.4
  
   Дело Розенберга, ставшее причиной раскола левых и правых в американской политике, основывалось на впечатлении, созданном осуждением Элджера Хисса несколькими месяцами ранее - это тоже было связано с доказательствами Веноны. Элджер Хисс служил в "Новом курсе", а затем работал в Государственном департаменте. На слушаниях в Комитете Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC) в августе 1948 года информатор ФБР Уиттакер Чемберс обвинил Хисса в том, что он передал секретные документы Госдепартамента своему советскому контролеру (самому Чемберсу) в 1938 году. Хисс был обвинен в лжесвидетельстве за то, что отрицал это под присягой (срок давности означал, что он не мог быть привлечен к ответственности за шпионаж, совершенный более десяти лет назад). Он был осужден в январе 1950 года и отправился в тюрьму.
  
   Значимость дела возникла не столько из-за шпионажа, который, как предполагалось, совершил Хисс, сколько из-за символизма Нового Дилера на суде и его предполагаемой работы в качестве агента влияния, стоящего рядом с президентом - разве Америка уступила бы половину Европы Сталину на Ялтинском саммите, если бы не "прошептанные мольбы из уст предателей" (слова Джо Маккарти), внушенные на ухо Рузвельту? Сторонники Хисса настаивали на том, что он подвергся несправедливому судебному разбирательству. Это дело породило синдром ложных дебатов, когда правые и левые десятилетиями спорили о виновности Хисса, исходя из иллюзорной предпосылки, что один вердикт может выиграть политический спор.
  
   Рассекречивание материалов Venona в 1990-х годах привело к заявлениям о том, что кодовое имя советской разведки Хисса - предположительно "Алес" - наконец-то может быть проверено. Но защитники Шипения поставили под сомнение интерпретацию "Веноны", данную неоконсервативными учеными, привлекли на свою сторону ветеранов российской разведки и даже поставили под сомнение честность тех, кто защищал обвинительный приговор. Сохраняющаяся интенсивность дебатов о Хиссе свидетельствует о долговечности маккартистской полемики и об отчуждении от ФБР даже некоторых из тех либералов Нового курса, которые руководили его расширением в конце 1930-х годов.5
  
   Строго говоря, период Маккарти едва ли можно назвать "эпохой", простирающейся в соответствии с узким определением всего лишь с начала 1950 года, когда Джозеф Маккарти заявил, что Государственный департамент кишит коммунистами, до голосования в Сенате в декабре 1954 года по "осуждению" к настоящему времени дискредитированного республиканца из Висконсина. Политический обозреватель Ричард Ровере назвал этот этап карьеры сенатора "милосердно коротким". Но, если понимать это менее буквально, великую панику, которую позже назвали именем Маккарти, можно проследить до создания HUAC в 1938 году и принятия в 1940 году Закона Смита, который запрещал любой заговор с целью свержения правительства силой или членство в организации, занимающейся свержением правительства. И хотя Маккарти исчез со сцены в середине 1950-х, маккартизм просуществовал дольше. Некоторые историки изображают федеральное правительство как центр нетерпимости после Второй мировой войны и отводят решающую роль ФБР. Историк Эллен Шрекер не была одинока в предположении, что "гуверизм" может быть лучшим термином для удлиненного явления. Как свидетельствует полемика с Хиссом, дебаты о маккартизме и гуверизме длились еще дольше, пережив знаменитого режиссера.6
  
   К 1950-м годам великая паника состояла из Лавандовой паники, направленной против гомосексуалисты, Красной паники, направленной против левых и либералов, розовой паники, направленной против самоуверенных женщин, и Черной паники, направленной против движения за гражданские права. Комитеты Конгресса продвигали громкие расследования: в первую очередь HUAC, Подкомитет Сената по внутренней безопасности (SISS) и собственный орган Маккарти, Постоянный подкомитет по расследованиям Комитета по правительственным операциям, чьи слушания по трансляции превратили телевидение в расследование. На пике популярности Маккарти опрос Гэллапа показал, что половина Америки одобряет его тактику и только 29 процентов против; председатель Верховного суда заметил, что, если Билль о правах будет поставлен на голосование, он проиграет.7
  
   Элеонора Рузвельт заявила, что американские ценности рушатся у нее на глазах, и что ФБР должно выполнять работу HUAC. Это была либералка Нового курса, которая пыталась сохранить веру в агентство, созданное ее мужем, но на самом деле ставшее консервативным. Адлай Стивенсон, кандидат от Демократической партии на пост президента на выборах 1952 года, также считал, что работу по выявлению нелояльных коммунистов следует оставить профессионалам в ФБР. Без сомнения, он надеялся, что участие бюро снизит политическую температуру и избавит от маккартизма. Как и в эпоху Теодора Рузвельта и "Нового курса", элита верила в профессионалов и экспертов, и все меньшее меньшинство либералов упрямо надеялось, что хорошо обученные спецназовцы смогут расправиться с популистскими ораторами. Либералы, выступающие за ФБР, как правило, были убежденными антикоммунистами, и историк Уильям Келлер выдвинул это в качестве причины, по которой они позволили бюро иметь "автономию".
  
   Но ФБР тайно предало этих стойких либералов. В нем хранились досье как на скорую помощь, так и на Стивенсона, которого Гувер воспринимал как сторонника шипения и мягкого коммунизма; ФБР отказало в поддержке полиции в родном штате Стивенсона, Иллинойсе, и распространило слух, что "Аделин" была гомосексуалисткой. Ни Скорая помощь, ни Стивенсон в то время не понимали, что ФБР, по словам Эллен Шрекер, было "сердцем" системы, которая способствовала маккартизму.8
  
   Неуместная либеральная поддержка ФБР в наибольшей степени исходила от президента Трумэна. В марте 1947 года он учредил программу обеспечения лояльности, предназначенную для борьбы как со шпионажем, так и с нападками консерваторов и республиканцев на предполагаемую мягкость его администрации. На ФБР была возложена задача проверки безопасности государственных служащих, включая ученых-атомщиков и, до разделения бюро и агентства, сотрудников ЦРУ. В дальнейших попытках удовлетворить общественное мнение после падения Китая к коммунизму и обвинений Маккарти в государственной измене в Государственном департаменте администрация поощряла слушания о лояльности в подкомитете Сената по международным отношениям под председательством Милларда Тайдингса (D-Md.). Эксперта по Китаю Оуэна Латтимора затащили вкомитет и был бы вынужден покинуть Америку в хаосе истерических намеков, что является одним из нескольких признаков того, что попытка Трумэна умилостивить правых была тактической ошибкой, которая привела к обратному результату.
  
   Гувер неохотно помогал комитету Тайдингса. Он с интересом наблюдал за его обсуждениями, отправив агентов ФБР в Хилл, чтобы сделать личные заметки о ходе разбирательства. Но когда его попросили предоставить отчеты ФБР комитету, он отказался. Он сказал, что файлы ФБР часто содержат непроверенную информацию, которая в чужих руках может быть использована для искажения правды. Кроме того, необходимо было защитить источники ФБР. Автор редакционной статьи дляCincinnati Post согласилась с этими взглядами, заявив, что сенатору Маккарти, в частности, нельзя доверять такого рода информацию, поскольку он "слишком много болтал языком".
  
   Гувер был в восторге от этой редакционной статьи и от того факта, что сенатор Тайдингс получил ее копию (возможно, по наущению Гувера, но это невозможно подтвердить, поскольку запись частично отредактирована). Он оставался настороже даже после того, как Пейнтон Форд из генеральной прокуратуры достиг компромисса с Сетом Ричардсоном из Совета по проверке лояльности. Согласно этому компромиссу, комитет по Тайдингсу будет видеть отчеты только после удаления конфиденциальной информации, в том числе о "шпионских расследованиях, таких как Латтимор"."Директор ФБР поручил своему переговорщику: "Тщательно проанализируйте [меморандум Ричардсона от 24 апреля 1950 года] и убедитесь, что там нет "шутников". Мы должны защищать наши собственные интересы - [никто] этого не сделает - конечно, ни Форд, ни Ричардсон ". Директор, похоже, испытывал трудности с доверием к расследованию, одной из целей которого было упреждение дальнейших расследований.9
  
   Гувер с осторожностью относился и к другим следственным комитетам. Он опасался комитета Маккарти. Сенатор от штата Висконсин имел привычку слишком свободно ссылаться на данные ФБР для удобства, а помощник Маккарти Рой Кон допустил еще одну оплошность, заявив, что комитет принимает повестку дня ФБР. Тем не менее, директор предоставил информацию комитету. Общий враг, не Советский Союз, а ЦРУ, связал его и сенатора. Маккарти разделял сильную неприязнь Гувера к этому агентству, считая его набитым скрытыми коммунистами и либералами. В 1953 году он попытался (безуспешно) вызвать в суд сотрудника ЦРУ Уильяма П. Банди, который оскорбил его, сделав пожертвование в фонд обороны Алжира Хисса.
  
   Враждебность к геям была еще одним связующим фактором. Гувер начал слежку за геями в 1937 году, изображая их подрывными и уязвимыми для шантажа, когда они занимали важные государственные посты. Несмотря на то, что ни один американский гомосексуалист никогда не подвергался шантажу с целью шпионажа, к 1977 году файлы "Отклонений от пола" насчитывали 330 000 страниц. Но паника с Лавандой не была основана на уликах. Клайд Хоуи (D-N.C.) возглавлял расследование предполагаемой проблемы 1950 года, в ходе которого директор ЦРУ Роско Хилленкеттер дал сфабрикованные показания об отвратительной роли гомосексуального шпиона в истории. Когда сплетни ФБР побудили Маккарти задать вопрос о назначении Чарльза Болена послом в Советский Союз в марте 1953 года и спросить, был ли этот защитник Ялтинских соглашений гомосексуалистом, Гувер любезно сообщил, что Болен был "очень близким другом" генерального консула США в Мюнхене, который был "известный гомосексуалист". Это заставило Чарльза Тейера, чиновника, о котором идет речь, уйти со своего поста в Мюнхене, вместо того, чтобы подвергнуться публичному расследованию и поставить в неловкое положение Болена, который действительно был "близок" к нему, поскольку он был его шурином. шурин.
  
   Но намеки также побудили Сенатский комитет по международным отношениям настоять в этом случае на доступе к необработанным отчетам ФБР. Эти отчеты показали, что в шкафу для слухов нет доказательств. Итак, Комитет по международным отношениям утвердил Болена в его назначении, а Гувер подвергся унизительной тотальной атаке. Это исходило от члена комитета Дж. Уильяма Фулбрайта, бывшего сторонника ФБР, который теперь видел в Маккарти подающего надежды Гитлера, а в бюро - его тайную полицию. Именно в этот момент Гувер окончательно решил, что Маккарти ненадежный союзник, и отказался от своей поддержки, предвидя, что корабль пойдет ко дну, как он сделал в случае с рейдами Палмера более трех десятилетий назад.
  
   Однако, как и другие аспекты маккартизма-гуверизма, преследование геев продолжалось и после 1950-х годов. Дела Верховного суда в 1965 и 1969 годах установили равные права для геев на федеральной службе занятости, но это, наряду с другими аспектами сексуального либерализма, охватившего Америку 1960-х годов, не затронуло ФБР. Антигейская политика бюро была анахронизмом и вряд ли привела бы к увеличению ассигнований, но в ней была своя логика. Это отвлекло внимание от постоянных слухов о том, что сам директор может быть гомосексуалистом, и дало Гуверу информацию, которая могла быть использована в политических целях или передана его политическим хозяевам.
  
   Досье ФБР на Генри Кэбота Лоджа-младшего демонстрирует, что интерес бюро к гомосексуальность имел мало общего со шпионажем. Лодж служил послом президента Джона Ф. Кеннеди в Южном Вьетнаме. БЮРО ранее расследовало его, когда он был кандидатом президента Дуайта Д. Эйзенхауэра на пост посла США в Организации Объединенных Наций. В этом случае предыдущие обвинения в гомосексуальность, выдвинутые Луисом Б. Николсом, главой отдела криминальных записей ФБР, были признаны недоказанными. Анонимный информатор Николса обвинил в гомосексуализме невероятное количество общественных деятелей, включая президента Рузвельта. Но ложные показания о Лодже остались в файлах Гувера, еще один необоснованный слух, который можно было пустить в ход, если возникнет необходимость.
  
   Досье ФБР на гомосексуалисты продолжало действовать и активно развертываться в 1970-х годах. Например, в 1970 году, когда администрация все больше подвергалась осаде со стороны критиков войны во Вьетнаме, помощник президента Никсона по Белому дому Х. Р. Холдеман попросил у Гувера список вашингтонских репортеров-гомосексуалистов, и ФБР смогло предоставить его в течение сорока восьми часов. Хотя досье "Сексуальные отклонения" на 300 000 страниц было уничтожено в 1977 году, его существование не было публично признано до 1990 года, что свидетельствует о том, что архаичные ценности ФБР ни в коем случае не были полностью следствием влияния Гувера.10
  
   Гувер ненавидел доверять каким-либо политикам оригинальные отчеты ФБР, и по собственному выбору он информировал перефразируя, и только тех, кто, по его мнению, будет осторожен в отношении их источника. Таким образом, он препятствовал Тайдингсу и оказывал Маккарти только квалифицированную поддержку. Он помогал Фрэнсису Э. Уолтеру, когда демократ из Пенсильвании возглавлял HUAC (1955-63), в то время как он с меньшим энтузиазмом относился к некоторым своим предшественникам, особенно к первому импресарио HUAC Мартину Дайесу (1938-44).).
  
   Директор помогал подкомитету по внутренней безопасности Сената, когда он находился под эгидой его первого председателя, сенатора Патрика Маккаррана. Комитет Маккаррана хотел знать, работает ли на пропагандистской радиостанции США "Голос Америки" "сексуальные извращенцы". ФБР сняло с одного чиновника обвинение в гомосексуальность, но оно сообщило, что обвинения в "сексуальных извращениях" были зарегистрированы против трех других сотрудников VOA. Однако, когда Уильям Дженнер унаследовал СИСС и выдвинул безрассудные обвинения против бывших президентов-демократов, ФБР прекратило отношения - только для возобновления в 1955 году, когда сенатор Джеймс Истленд, уже доверенное лицо Гувера, занял его место. Все это подтверждает, что, хотя Гувер решительно поддерживал антикоммунистический крестовый поход и распространял клевету в поддержку этого дела, он также был прагматиком - качество, которое помогло ему выжить еще долго после того, как он стал анахронизмом.11
  
   Президентское разрешение укрепило ФБР в его преследовании геев, левых и лидеров движения за гражданские права. Под руководством Гувера президент Трумэн в июле 1950 года дал указание, чтобы ФБР "взяло на себя ответственность за следственную работу по вопросам, связанным со шпионажем, саботажем" и, выражаясь языком, который означал карт-бланш, "подрывной деятельностью и связанными с ней вопросами". Президент Эйзенхауэр издал аналогичную директиву. Президент Кеннеди передал дело в управление генерального прокурора. В 1964 году его брат Роберт Ф. Кеннеди (RFK), который был помощником Джо Маккарти, а теперь стал генеральным прокурором, подтвердил инструкцию и сохранил ссылку на подрывную деятельность.12
  
   На законодательном фронте произошло усиление. Конгресс в сентябре 1950 года одобрил меру, которая расширила полномочия, уже предоставленные ФБР в соответствии с Законом Смита 1940 года. Закон о внутренней безопасности или Закон Маккаррана требовал, чтобы коммунистические организации и коммунистические "подставные" организации регистрировались в федеральном совете по контролю за подрывной деятельностью, и предусматривал новые положения о депортации иностранцев, ведущих подрывную деятельность, и задержании американских граждан, ведущих подрывную деятельность. Эта мера стала еще одним свидетельством того, что президент Трумэн начал процесс, который он не мог остановить, поскольку он прошел, несмотря на его вето.
  
   Верховный суд Соединенных Штатов, однако, оспорил эти события. В соответствии с Законом Смита, серия судебных преследований, начавшихся в 1948 году, означала, что большинству должностных лиц Коммунистической партии США (CPUSA) грозили тюремные сроки, но все более либеральный суд начал пересматривать некоторые из этих дел. Его решения, в частности в деле Йейтс против Соединенных Штатов (1957), определили, что доктринальной приверженности свержению правительства недостаточно для осуждения; потребуется доказательство фактического намерения. Это сделало Закон Смита неэффективным.
  
   Это заставило бюро быть осмотрительным, но уже был нанесен большой ущерб. К январю 1953 года ФБР проверило 6 миллионов граждан с помощью 5000 платных информаторов. Оно составило жесткий список из 26 000 человек, которые должны быть задержаны в случае чрезвычайной ситуации, и незаметно предупредило любого работодателя в государственном или частном секторе, который планировал дать работу любому из этих лиц. Скрытый ужас охватил страну, миллионы людей защищали себя от увольнения, если не донося на своих соседей и коллег, то, по крайней мере, подчиняясь к заповедям нетерпимости во имя фиктивной свободы. Эта работа была формой создания рабочих мест для бюро, которое начало оправляться от потрясений, нанесенных ему потерей Латинской Америки и Законом о национальной безопасности 1947 года. Количество агентов и сумма денег, необходимая для их содержания, почти удвоились и более чем удвоились, соответственно, в период с 1946 по 1952 год (с 3754 до 6451 агента и с 37,1 млн долларов до 90,7 млн долларов).
  
   Война ФБР с нелояльностью принимала различные формы. Например, оно снабжало политически полезной информацией привилегированную группу сторонников. Это произошло в случае с "маленькими хуаками" в нескольких штатах. Это также произошло на национальном уровне. Федералы, возможно, демонстрируя свою симпатию к более консервативной Республиканской партии, предоставили имена людей из ее досье бывшему президенту Герберту Гуверу и кандидату в президенты Томасу Дьюи. Николс слил унизительную информацию о ряде диссидентов друзьям в средствах массовой информации. Ядро газетных журналистов отказалось поддаваться запугиванию, и Маккарти резко раскритиковал прессу. Но большинство журналистов поддерживали маккартизм, либо потому, что они были антикоммунистами и соглашались с чистками, либо из-за атмосферы страха. Среди тех, кто участвовал в тайной клеветнической тактике Николса, были видные представители прессы, среди них Уолтер Уинчелл, Дрю Пирсон, Джек Андерсон, Виктор Ризель и вечно острый Уолтер Трохан.
  
   Травля своих сограждан снова стала национальным развлечением. Информаторы, такие как бывший президент Гильдии киноактеров Рональд Рейган, помогли с составлением пресловутого голливудского черного списка. Повторяя использование Американской лиги защиты во время Первой мировой войны, бюро привлекло помощь Американского легиона как в качестве источника информаторов, так и в качестве удобного распространителя учебных материалов ФБР. В полушутливом письме "товарищу" Гуверу в 1964 году Трохан отметил, что патриотическая организация стала "придатком ФБР"." Программа контактов с Американским легионом началась в 1940 году и продолжала свою работу до марта 1966 года.13
  
   ФБР препятствовало осуществлению свободы слова, разрушая карьеры инакомыслящих и тех, кто поддерживал конституционные права инакомыслящих. "Программа ответственности" бюро действовала с февраля 1951 по март 1956 года. Это систематизировало процесс утечки унизительной информации о кандидатах на работу, которые считались подверженными риску лояльности в государственных службах, особенно в школьных преподавательских. По оценкам, четыреста человек потеряли работу из-за того, что их "облапошили" таким образом. ФБР еще больше запугивало красноречивых, заставляя их молчать, используя информаторов и шпионов в студенческих городках Америки. Консерватор Уильям Бакли-младший, например, был осведомителем ФБР в Йельском университете, и бюро хранило файлы студенческой газеты The Harvard Crimson.
  
   В своих попытках определить для себя роль после разворота в 1947 году бюро столкнулось с ветряными мельницами. Это сильно преувеличивало внутреннюю красную угрозу в то время, когда Советы больше не использовали американских коммунистов в качестве шпионов, и когда, в любом случае, американский коммунизм находился в состоянии окончательного краха. В 1945 году в CPUSA насчитывалось от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти тысяч членов, а затем эта небольшая база сократилась. Начиная с 1948 года судебное преследование в соответствии с Законом Смита продолжалось при содействии показаний члена партии и информатора ФБР Герберта Филбрика. Они привели к осуждению девяноста трех лидеров партии. Но это была лишь одна из проблем CPUSA. Составление ФБР специального коммунистического индекса, арест советских шпионов, антикоммунистическая пропаганда, отвратительное подавление советским Союзом венгерского восстания в 1956 году и ужасное осознание того, что Сталин убил миллионы своих сограждан, - все это в совокупности деморализовало КПУСА и сократило ее число членов примерно до трех тысяч на1971 год. Реальная поддержка была еще слабее, поскольку значительная часть остатков состояла из агентов ФБР.
  
   Коммунисты больше не были реальной подрывной угрозой. Бюро добросовестно следило за сокращающейся группой выживших, но это было фарсовое упражнение. Например, у историка-коммуниста Герберта Аптекера был "хвост" из ФБР, который нянчился с ним, когда он уходил на вечер, подрывающий американскую демократию (т.е. читал лекцию). К середине 1960-х Аптекер больше не нуждался в няне и был маргинализирован поколением. Теперь известный как отец знаменитой дочери (Беттина была пламенным лидером протестного движения Беркли против войны во Вьетнаме), Аптекер все еще сохранял своего личного сыщика из ФБР. Несмотря на имеющиеся доказательства, дискриминационная практика сохранялась. Например, Филипу Фонеру, чьи книги издавались нью-йоркскими международными издательствами, финансируемыми Советским Союзом, в 1950-х годах запретили быть профессором из-за того, что он был коммунистом, а в 1960-х годах - из-за отсутствия опыта преподавания. Такое лицемерие подчеркивало устаревший характер методов и предположений ФБР.14
  
   Как всегда, Гувер осознавал, что он рискует нажить врагов, и, как и в 1930-х годах, он организовал пропагандистский блиц. Хотя американская общественность в целом по-прежнему поддерживала его агентство, директор жестоко расправлялся с любыми критиками. Когда в 1950 году появилось критическое исследование Макса Левенталя "Федеральное бюро расследований", союзник Гувера в Конгрессе Джордж Дондеро сравнил автора с Бенедиктом Арнольдом; HUAC вызвал Левенталя для дачи показаний и попытался отговорить бывшего сенатора Бертона Уилера представлять его интересы. Бюро также продолжало заниматься собственной рекламой, включая "истории" избранных журналистов, таких как Дон Уайтхед (The FBI Story, 1956). Как и пропагандист директора Кортни Райли Купер 1930-х годов, Уайтхед сосредоточился на Гувере как на прародителе всего хорошего, что было в бюро. Его бестселлер был опубликован в 170 газетах и вдохновил голливудский фильм 1959 года. Только в 1964 году появилась еще одна важная работа Фреда Кука "ФБР, которого никто не знает".15
  
   Репетиция Уайтхеда достоинств Гувера как борца с преступностью помогла директору опровергнуть утверждения о том, что он не смог противостоять мафии. Ему нужно было сделать это, чтобы удовлетворить консерваторов, которые все больше поддерживали ФБР, но которых беспокоили проблемы с законом и порядком. К 1960-м годам ему также приходилось быть настороже по еще одной причине: некоторые либералы обвиняли ФБР в том, что одержимость коммунистическим вопросом заставила его пренебречь своим долгом по борьбе с преступностью.
  
   Один из таких ударов был нанесен Робертом Кеннеди. Амбициозный демократ обрушился с критикой на Министерство юстиции президента Эйзенхауэра за "бездействие" в связи с деятельностью рэкета в Международном братстве водителей грузовиков, одном из самых влиятельных профсоюзов страны. Затем он стал генеральным прокурором в администрации своего брата. По словам историка дома Кеннеди Артура Шлезингера-младшего, как только RFK был установлен в правосудии, "Подрывная деятельность была прекращена. Организованная преступность была внутри ". RFK настаивал на расследовании и судебном преследовании лидера Teamsters Джимми Хоффы. Осужденный за попытку подкупа присяжного заседателя, этот крутой боевик должным образом отправился в тюрьму в 1967 году, а после освобождения пропал без вести, предположительно погиб.16
  
   RFK был далеко не единственным, кто придирался к послужному списку ФБР по борьбе с бандитизмом. Рэмси Кларк, генеральный прокурор в конце администрации президента Линдона Б. Джонсона (LBJ), также жаловался, что бюро "медленно пришло к сфере организованной преступности", заявив, что это связано с тем, что оно сосредоточилось на Коммунистической партии "долгое время после того, как возникла какая-либо угроза национальной безопасности из этого источника." Атака на послужной список Гувера по борьбе с преступностью была многогранной. Его обвинили в симпатиях к мафии, в доверчивости, когда его друг-гангстер Фрэнк Костелло сказал ему, что мафии не существует, а жертва мафиозного шантажа и, следовательно, бездействующая в его преследовании, и неспособная справиться с задачей взять на себя организацию, которая была более жесткой и умной, чем сельские бандиты, на которых охотились G-men в 1930-х годах. Строгое ведомство Гувера считалось анахронизмом в том смысле, что оно не могло справиться с преступным миром после 1940-х годов с его культурой азартных игр, наркотиков и ухоженных ногтей. Уильям Х. Вебстер, директор ФБР с 1978 по 1987 год, едва скрывал свое презрение к годам правления Гувера: "Я надеюсь, мы не вернемся к тем дням, мистер Председатель, когда наши агенты заходили в бары и заказывали стаканы молока."17
  
   Политизация проблемы организованной преступности уходит корнями в телевизионный крестовый поход 1950 года. Маккарти был не единственным сенатором, который использовал визуальную среду в том году. Демократ из Теннесси Эстес Кефаувер провел красочные слушания по делу об участии преступного мира в азартных играх. Он позволил телекамерам присутствовать на заседаниях своего Специального комитета Сената по расследованию организованной преступности в торговле между штатами, и его парад гангстеров в деловых костюмах привлек 30 миллионов зрителей. В своем отчете комитет определил "общенациональный преступный синдикат, известный как мафия, . ... цемент, который помогает связать нью-йоркский синдикат Костелло-Адониса-Лански и чикагский синдикат Аккардо-Гузика-Фискетти".
  
   Но представления о криминальном обществе в то время не соответствовали взглядам времен холодной войны, согласно которым Америка должна была выступить единым фронтом перед лицом идеологически сплоченного Советского Союза. В битве за международное общественное мнение такие печальные реалии, как рабство, трудовые конфликты и организованная преступность, должны были быть вычеркнуты из центрального повествования истории великой нации. Социолог Дэниел Белл внес свой вклад в дискуссию. В 1953 году он предложил интерпретацию, которая представляла собой своего рода политкорректный торизм. Итальянские американцы не должны быть пригвождены к позорному столбу и не монополизировать организованную преступность. Существовала "этническая лестница", по которой все иммигрантские группы поднимались на определенном этапе своей истории. Преступность, отнюдь не сицилийский заповедник, была всего лишь ступенькой на этой лестнице, проблеском в американской мечте.
  
   Отрицание мафии стало респектабельным рефреном в политическом дискурсе, и Гувер добавил свой голос к припеву. То ли из убеждения, то ли из удобства, он утверждал, что не существует такого понятия, как общенациональный, сплоченно организованный преступный синдикат. ФБР соответствующим образом расставило приоритеты в своих целях. Еще в 1959 году в ФБР было всего четыре агента, расследующих организованную преступность в Нью-Йорке, по сравнению с четырьмя сотнями расследующих коммунистов.
  
   К этому времени произошло событие, которое должно было нанести смертельный удар по недоверию к мафии внутри бюро. Однажды субботним утром осенью 1957 года полицейский штата Нью-Йорк Эдгар Кросвелл наблюдал за движением транспорта, въезжающего в незаметно расположенное поместье в горной деревне Апалачин, рядом с границей Пенсильвании. На территорию въехала вереница черных "кадиллаков" и "Линкольнов" с номерами других штатов. У него возникли подозрения, Кросвелл придумал незначительный юридический предлог и организовал блокпост. Предупрежденные, участники конференции сделали бегите за этим, но шестьдесят три были задержаны и должны были назвать себя, прежде чем их выпустили. Здесь были Вито Дженовезе из Нью-Йорка, Джон Скализи из Кливленда, Джозеф Зерилли из Сан-Франциско, Джозеф Чивелло из Далласа, Сантос Траффиканте из Майами и пятьдесят семь других людей такого же итальянского происхождения (шестьдесят третьим был слуга, заразившийся во время побега). Никто не поверил их истории о том, что они были бизнесменами на пенсии. Это была межгосударственная встреча мафии. ФБР не знало о конференции, не могло идентифицировать участников конференции и было застигнуто врасплох.18
  
   Огласка эпизода с Апалачином усилила образы рэкета, уже популярные в кино. Наиболее известный фильм Элиа Казана "На набережной" (1954) был посвящен теме насильственно насаждаемой коррупции в рабочем движении. Казан назвал имена HUAC, а "На набережной" прославил роль информатора, но, что важно, фильм открыл новую территорию - территорию организованной преступности. После Апалачина сенатор Джон Макклеллан из Арканзаса возглавил комитет, который, с RFK в качестве главного юрисконсульта, расследовал рэкет на рабочем месте. RFK руководил штатом из ста человек, на тот момент самым большим в истории расследований; бывший сотрудник ФБР Джо Махер был его главным следователем; для RFK он и другие бывшие федералы, которые работали на него, были "героями". В 1963 году Джозеф Валачи дал показания в ходе дальнейшего расследования Макклеллана и развеял все оставшиеся сомнения относительно того, что давний гангстер окрестил "Коза Ностра" ("Наша вещь"). Новая терминология, немного спасающая лицо, помогла Гуверу сделать неявное признание того, что мафия существовала все это время, но он не мог вытрясти мафиози из общественного сознания. Роман Марио Пьюзо "Крестный отец" 1969 года и его кинематографическое продолжение угрожали вернуть американскому гангстеру статус харизматичного антигероя 1920-х годов.
  
   Как агентство по борьбе с преступностью, ФБР 1960-х годов было анахронизмом в четырех отношениях. Во-первых, оно было озабочено подрывной деятельностью коммунистов, явлением, которое больше не представляло угрозы для Америки и которое отвлекало от борьбы с преступностью. Во-вторых, его люди были слишком хороши для этой работы: чистые специальные агенты не могли надеяться проникнуть в мафию. В-третьих, бюро было недостаточно разнообразно по этническому признаку и не знакомо с обычаями Италии к югу от Неаполя. В-четвертых, Гуверу мешало то, что он был плохо настроен на либеральное мышление о преступности. Согласно одному течению либеральной мысли, дебаты о мафии были всего лишь отвлечением внимания от тяжелых социальных условий, которые на самом деле лежат в основе якобы резкого роста преступности: по словам Рэмси Кларка, "главное действие - создать благоприятную среду". Гувер сопротивлялся этому образу мышления и был жесток к самой преступности, а не к ее причинам, что делало его оторванным от прогрессивного мышления.19
  
   Однако было бы ошибкой преувеличивать архаичный и неадекватный характер работы Гувера. Либеральный подход к закону и порядку был непопулярен, и Гувер был согласен с мнением большинства. Фактически, в некотором смысле он продолжал обеспечивать образное руководство в войне с преступностью. Его талант привлекать общественную поддержку в борьбе с преступностью не проявлял никаких признаков ослабления. В 1934 году рекламная кампания бюро была сосредоточена на "Враге общества номер один". В 1950 году ФБР представило свою программу "Десять самых разыскиваемых преступников", основанную на фотографиях и словесных портретах. Это было вдохновенное упражнение по связям с общественностью. Это помогло американцам почувствовать себя в большей безопасности, а также стало частью усилий правоохранительных органов: к 2000 году признание граждан привело к тридцати четырем арестам в первой десятке. Туристы, посещающие здание ФБР в Вашингтоне, сделали две идентификации - мощный символ связи американского народа со своим бюро.
  
   Состав первой десятки списка предполагает, что бюро было способно измениться по крайней мере в некоторых отношениях: грабители банков доминировали в списке в 1950-х годах, "революционеры" (слово ФБР) в 1960-х годах, подозреваемые в организованной преступности и террористы в 1970-х годах, а серийные убийцы и наркобароны в последующиедесятилетия. Циник может сказать, что искусство составления списка из первой десятки состоит в том, чтобы включать в него только тех, кого, как вы знаете, вы можете захватить. Тем не менее, американцев, обеспокоенных законом и порядком, обнадежил тот факт, что из 458 беглецов, выявленных за первые полвека действия программы, 429 были выслежены. У беглецов были причины бояться бюро. Убийца Рудольф Алонза Тернер, по-видимому, не расслаблялся в течение девяти месяцев, которые он провел в списке. "Я знал, что рано или поздно вы меня поймаете", - сказал он агентам, которые арестовали его в 1974 году.20
  
   И хотя это правда, что ФБР Гувера не смогло арестовать мафиози, есть смягчающее обстоятельство. Демократическая администрация, сменившая республиканцев в 1961 году, извергла риторику о гражданских правах и борьбе с бандитизмом. Пресса приписывала RFK авансы. Число агентов ФБР в раздираемом расами Миссисипи выросло с 3 до 153, и RFK назначил 60 адвокатов для борьбы с преступностью. Но сторонник гражданских свобод Виктор Наваски предположил, что "кровная связь генерального прокурора с Белым домом" заставила его подчинить интересы американского правосудия политическим интересам своего брата президента. У RFK, возможно, было, по красноречивому выражению Наваски, "неподкупное представление о себе", но на самом деле братья Кеннеди были всего лишь словесными преступниками, и, написав в 1971 году, Наваски не знал и половины истории.
  
   Потому что мафия держала их в ежовых рукавицах. Это было по трем причинам. Во-первых, бывший посол Джо Кеннеди, организатор династии, носившей его имя, обеспечил, чтобы Сэм Джанкана, ведущий чикагский мафиозо, помог деньгами и голосами лейбористов поддержать дело его сына на президентских выборах 1960 года. Когда мафия оказывает вам услугу, вы не можете забыть о своем долге. Во-вторых, у Сэма Джанканы была более тесная связь с Джеком Кеннеди. Они оба были знакомы с Джудит Кэмпбелл Экснер. Однажды Экснер защищала свою этику, заявив, что отказалась от того, чтобы другая женщина присоединилась к ней и Фрэнку Синатре в постели. Но ее сексуальные отношения с Джеком Кеннеди, которые начались, когда он был сенатором, и продолжались до его президентства, не соответствовали семейному образу, создаваемому президентом и его женой. Проверенный временем заговор прессы, не говоря уже о президентских изменах, подвергся бы серьезному испытанию в случае с убийством мафиози.
  
   В-третьих, Гуверу вполне могло быть известно, что Белый дом Кеннеди нанял Джанкану и наемного убийцу Джона Росселли в неудачной попытке убийства президента Кубы Фиделя Кастро. Идея возникла у ЦРУ в конце правления администрации Эйзенхауэра, но тогда не была реализована. Осведомленность Гувера о том, что план теперь получил более конкретную поддержку президента, подтверждается тем фактом, что Экснер находилась под наблюдением ФБР, когда она передавала суммы наличными непосредственно Джанкане. Независимо от того, как Гувер соединил точки, ему было ясно, что судебное преследование Джанканы может обвинить Кеннеди в самых серьезных преступлениях. По сдержанному выражению тени Экснера в ФБР Уильяма Р. Картера, осознание того, что она занималась сексом с президентом, а также с Джанканой и Росселли, было "деморализующим".21
  
   Во время президентства LBJ Гувер привел еще одну причину вялой работы ФБР в борьбе с организованной преступностью, сохраняющиеся ограничения на прослушивание телефонных разговоров. Гувер вступил в перепалку с генеральным прокурором Николасом Деб. Катценбах сомневался в правильности использования жучков и на какое-то время сократил наблюдение за мафией из-за страха быть привлеченным к ответственности за халатность. Только в 1968 году Сводный закон о борьбе с преступностью и безопасных улицах предусматривал электронное наблюдение по решению суда в конкретных случаях. За этим последовал Закон 1970 года о влиянии рэкетиров и коррумпированных организациях, позволяющий преследовать мафиозные группировки, не возлагая ответственность на отдельного человека. Закон, направленный на обход кодекса молчания мафии, иллюстрирует природу проблемы обнаружения и является напоминанием о том, что ранее такого законодательства не существовало, чтобы помочь федералам.
  
   Принятие закона иногда указывает на существование более ранних недостатков. Примечательным примером является утверждение в августе 1965 года законопроекта, согласно которому убийство президента считается федеральным преступлением. Необходимость принятия законов таким образом иллюстрирует непреходящие трудности, с которыми столкнулось ФБР в федералистской стране: бюро собирало статистику убийств, а закон 1934 года сделал федеральным преступлением бегство из одного штата в другой, чтобы избежать судебного преследования за убийство, но, что важно, убийство оставалось штатом, а не государством.федеральное уголовное преступление. В середине 1960-х годов, даже с учетом статистически искажающих последствий расовых беспорядков и склонности ФБР к преувеличению, произошел бум насильственных преступлений. Но ФБР мало что могло сделать, кроме как попросить больше денег. Дефицит законодательства сделал задержание и судебное преследование убийц вялым делом в некоторых критических случаях.22
  
   Примером может служить смертельное ранение в июне 1963 года Медгара Эверса, полевого секретаря NAACP в Миссисипи. Убийца, сторонник сегрегации по имени Байрон Де Ла Беквит, любезно оставил отпечаток ладони на орудии убийства, и вместе полиция Джексона и ФБР раскрыли преступление. Но полномочия ФБР по расследованию вытекают из законодательства о реконструкции, обвинение в том, что Беквит лишил Эверса его гражданских прав. Власти штата должны были возбудить уголовное дело по более серьезному обвинению в убийстве. Однако финансируемая государством Комиссия по суверенитету штата Миссисипи оказывала тайную поддержку адвокатам Беквита, поскольку они отсеивали евреев и сторонников гражданских прав из числа присяжных. Расистские и лжесвидетельствующие местные полицейские и расово настроенные присяжные затрудняли осуждение по закону штата. Беквит оставался на свободе до 1994 года, когда в возрасте семидесяти трех лет он, наконец, попал в тюрьму.
  
   Закон о борьбе с убийствами касался только одного вида убийств. Также не удалось остановить поток разрушительных обвинений в том, что ФБР упустило возможности помешать Ли Харви Освальду убить президента Кеннеди, а затем скрыло доказательства своей собственной некомпетентности. В целом, эти утверждения не имели под собой фактических оснований. Тем не менее, убийство Кеннеди стало частью череды жалоб на агентство, которое, казалось, больше не справлялось с этой работой.
  
   Безнадежная ситуация была для ФБР. Если бы оно проигнорировало Освальда, это было бы расценено как халатность. Поскольку оно держало его под наблюдением, его обвинили в том, что он не предотвратил то, что можно было предотвратить. Бюро наблюдало за Освальдом с 1959 года как за потенциальным советским шпионом и собрало на него досье. Его отделение в Далласе в мае 1960 года сообщило, что Освальд уехал в Москву и отказался от гражданства США, и что его мать посылала ему долларовые чеки из Первого национального банка Форт-Уэрта. В другом отчете из Далласа за несколько недель до убийства Кеннеди указывалось, что Освальд был коммунистом и симпатизировал Кастро, добавляя, что он был человеком, который, по сообщениям, пил в избытке и бил свою жену "неоднократно."
  
   Разведывательные службы США всегда имеют такие отчеты в архиве и получают многочисленные ложные слухи. Тем не менее, возможно, что улучшение связи с ЦРУ и со старым соперником ФБР - Секретной службой - могло привести к идентификации Освальда как угрозы и привело к его удалению из Далласа в день смертельной трагедии. Признавая это, ФБР и Секретная служба в 1965 году достигли соглашения об обмене информацией, необходимой для защиты президента.23
  
   Но самой серьезной ошибкой ФБР в деле об убийстве была его поддержка закрытия расследования. Председатель верховного суда Эрл Уоррен возглавлял комиссию по расследованию убийства. Комиссия Уоррена собрала гору доказательств и изучила большую их часть. Но при поддержке семидесятилетнего Уоррена, который чувствовал свой возраст, и генерального прокурора Катценбаха Гувер посоветовал прекратить расследование этого глубоко печального дела.
  
   Целью было психологическое закрытие, но преждевременное прекращение имело обратный эффект. Решение прекратить расследование и опубликовать лишь частичные результаты оставило слишком много камня на камне. В ноябре 1969 года было подсчитано, что одна треть из 28 000 документов комиссии все еще оставалась засекреченной. Ситуация была открытым приглашением для сторонников теории заговора, которые утверждали, что Освальд не был единственным убийцей, и что круг подозреваемых, начиная от ЦРУ и заканчивая Фиделем Кастро, был ответственен.
  
   К 1966 году 50 процентов американцев считали, что Освальд действовал не в одиночку; в течение следующего десятилетия эта цифра выросла до 81 процента. В 1976 году выяснилось, что Гувер знал, что ЦРУ готовило убийство Кастро, что дало кубинскому диктатору мотив для превентивного убийства Джека Кеннеди. Откровение о том, что Гувер не передал эту информацию Комиссии Уоррена, вызвало подозрения в том, что существовал заговор сокрытия. В 1993 году книга юриста, ставшего автором, Джеральда Познера развенчала теории заговора и привлекла внимание к тщательность и беспристрастность расследования убийства Кеннеди ФБР - его 25 000 интервью дополнили 1500, проведенных Секретной службой. Книга Познера "Дело закрыто" была хорошо принята, но в течение двух лет появилась другая книга, в которой утверждалось, что Комиссия Уоррена скрывала информацию, предоставленную ей ФБР. Как показывает его упражнение "Десять самых разыскиваемых", Гувер обладал даром социальной уверенности. Но в случае с убийством Кеннеди он потерпел неудачу в области, где в прошлом он добивался успеха.24
  
   COINTELPRO действия еще больше укрепили идею о том, что ФБР - это динозавр, бредущий в современную эпоху. Термин COINTELPRO представляет собой сжатие слов "программа контрразведки". Программа возникла на заседании Совета национальной безопасности, состоявшемся 8 марта 1956 года. СНБ, созданный в 1947 году, обычно занимался такими внешними проблемами, как советская ракетная мощь. Он уполномочил ЦРУ провести ряд тайных операций, включая свержение избранных левых правительств в Иране (1953) и Гватемале (1954): согласно запутанной логике холодной войны, демократию и свободу иногда лучше всего защищать, уничтожая их. На заседании СНБ Љ 279 Гувер запросил разрешение на COINTELPRO, внутреннее применение методов до сих пор применялось только против иностранцев в отдаленных странах. Президент Эйзенхауэр спросил его, какие методы он предлагает использовать. Гувер перечислил множество тактик, начиная от дезинформации и заканчивая проверкой мусора, с которыми СНБ уже был знаком. Ни Эйзенхауэр, ни его коллеги по СНБ не возражали на встрече против ввоза грязных трюков, и Гуверу было предоставлено продолжать работу.
  
   Первый COINTELPRO, запущенное 18 мая 1956 года, было направлено против коммунистов. Гувер понимал, что CPUSA стоит на коленях, но он стремился изобрести его заново, нарисовав его в угрожающих тонах. Это вызвало критику со стороны тех, кто думал, что он просто пытается увеличить ассигнования или отвлечь внимание от недостатков бюро, но директор все еще видел преимущество в разыгрывании антикоммунистической карты. В COINTELPRO борьба с КПУ длилась дольше, чем любая другая, с 1956 по 1971 год. Оно состояло из 1388 отдельных действий из общего числа зарегистрированных 2370 COINTELPRO операции, более половины от общего числа.
  
   Некоторые из COINTELPRO оружие, используемое против CPUSA, было из старого арсенала, например, перехват почты, электронное наблюдение и "куртки-стукачи". Эти последние были поддельными документами, предназначенными для указания на то, что цель была информатором ФБР, когда он им не был. Член национального комитета CPUSA Уильям Альбертсон был зашит таким образом и никогда не восстановил свое положение в партии. Были также новые, более активные методы. Например, при содействии Службы внутренних доходов (IRS) федералы практиковали налоговое преследование. Налоговые проверки проводились в неподходящее время в отношении финансов коммунистов или других радикалов.25
  
   12 октября 1961 года новый COINTELPRO был запущен, на этот раз против Социалистической рабочей партии (СРП), небольшой коммунистической фракции, которая откололась от Москвы и придерживалась взглядов Льва Троцкого. Одной из целей ФБР был Моррис Старски, штатный профессор философии в Университете штата Аризона в Темпе, который принимал активное участие в троцкистских и других радикальных движениях. Бюро подделало анонимные письма, в которых выражалось возмущение деятельностью Старски. Отправленные в университетский комитет по академической свободе и пребыванию в должности, они ложно утверждали, что являются работой возмущенных выпускников. Доцент потерял свой пост в Аризоне и был внесен в черный список в других университетах.
  
   25 августа 1967 года ФБР приступило к COINTELPRO против "черной ненависти". Его целями были Нация ислама, Конгресс расового равенства, Студенческий координационный комитет ненасильственных действий и Конференция христианских лидеров Юга. Черная ненависть COINTELPRO показало, что ФБР полностью не соответствует духу Америки, которая только что стала свидетелем увеличения регистрации чернокожих избирателей на Юге и прекращения расовой сегрегации.
  
   Черная ненависть COINTELPRO официально оформило проверенные временем действия бюро против чернокожих лидеров за гражданские права. Его досье на таких знаменитостей, как Пол Робсон и Малкольм Икс, были настолько объемными, что стали благом для биографов. Но именно его обращение с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим достигло нового уровня жестокости и сделало бюро притчей во языцех для расизма.
  
   Бюро намеревалось уничтожить человека, который был героем движения за гражданские права, противником войны во Вьетнаме и борцом за бедных людей. Кинг был мишенью из-за его известности и успеха. "Человек года" по версии журнала Time в 1963 году, он в следующем году получил Нобелевскую премию мира за свои усилия в области гражданских прав. Уильям С. Салливан из отдела внутренней разведки ФБР не поверил утверждению Гувера о том, что Кинг был коммунистом, но он сдался перед лицом гнева директора и недвусмысленного разрешения генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди. Салливан стремился "свергнуть [Кинга] с пьедестала и полностью уменьшить его влияние". Он мог бы преуспеть в этой цели, если бы был лучше информирован. Разоблачение того факта, что доктор философии Кинга. выпуск из Бостонского университета в 1950-х годах, в значительной степени основанный на плагиате, разрушил бы репутацию великого лидера, как, увы, и доказательства, раскрывающие его невероятное распутство. Но из-за отсутствия черных агентов и одержимости коммунизмом проникновение ФБР в движение за гражданские права было менее разумным, чем могло бы быть.
  
   ФБР прослушивало гостиничные номера Кинга в отчаянной попытке задокументировать сексуальные проступки. На предположение, что Кинг вряд ли будет плохо себя вести, когда его охраняют полицейские телохранители, Гувер ответил: "Я не разделяю эту гипотезу. Кинг - "кот-кот" с навязчивыми дегенеративными сексуальными побуждениями ". Не имея доказательств того, что, как они знали, было правдой, Салливан и его отдел внутренней разведки теперь изготовили это в лабораториях ФБР. С согласия Гувера Салливан организовал отправку Кингу поддельных магнитофонных записей несуществующих сексуальных оргий с записками с угрозами, в попытке вывести его из себя и даже довести до самоубийства.26
  
   И все же, ФБР все еще было способно действовать в соответствии с характером. "Белая ненависть" COINTELPRO это во многом соответствовало тому, чего федеральные агенты пытались достичь в 1870-х годах и несколько раз после этого. Цель состояла в том, чтобы помешать белым мужчинам терроризировать чернокожих. Не в первый раз Гувер продемонстрировал свою готовность противостоять насилию со стороны белых, и на этот раз он был безжалостен.
  
   30 июля 1964 года ФБР применило "тактику контрразведки и подрыва" против Ку-клукс-клана, который переживал очередное возрождение и стоял за многими избиениями и убийствами борцов за гражданские права. Это COINTELPRO также преследовало расистские организации, такие как Американская нацистская партия, Белые рыцари Миссисипи и Партия за права национальных штатов. Операция уменьшила силу Клана, число членов которого сократилось с четырнадцати тысяч в 1964 году до сорока трехсот в 1971 году.
  
   Однако только его цель, история белой ненависти COINTELPRO не из приятных. Например, COINTELPRO агенты провели операцию "куртка-стукач", чтобы назвать информатором ФБР помощника главы клана Луизианы. Что касается деятельности информатора ФБР Гэри Томаса Роу, то она была определенно зловещей. Роу был бывшим резервистом морской пехоты, который вступил в Клан. После марша протеста от Сельмы до Монтгомери во главе с Кингом в 1965 году члены клана Алабамы убили Виолу Лиуццо, единственную белую женщину-правозащитницу, когда-либо убитую таким образом, и Роу предоставил доказательства, которые привели к их быстрому задержанию. Но, чтобы защитить его настоящую личность как агента под прикрытием, ФБР закрывало глаза на его неуравновешенный и лживый характер, а также на жестокое насилие, которое он сам совершал против различных борцов за гражданские права и афроамериканцев. Когда Роу позже сказал комитету конгресса, что он деморализовал Клан, переспав "со столькими женами, сколько [он] мог", законодателям оставалось только гадать, правда ли это, и если да, то может ли это быть примером альтруизма.27
  
   Операция "Белая ненависть" была частично по политическим и тактическим причинам. Возрождение клана было потенциальной угрозой для заветных отношений Гувера с местными правоохранительными органами. Например, оно установило тревожно тесную связь с полицией Бирмингема, штат Алабама. Необходимость умилостивить либералов в 1960-х годах была еще одним фактором, побудившим ФБР проявить жесткость в отношении белых расистов. RFK и LBJ оба поощряли идею применения COINTELPRO тактика ненависти к белым, и хотя между Гувером и RFK не было любви, у директора были теплые отношения с президентом. Историк Ричард Пауэрс считает, что программа была реализована в контексте "величайшего достижения Линдона Джонсона на посту президента", уничтожения "законно допустимого терроризма против чернокожих на Юге". Хотя инициатива исходила от политиков, бюро, несомненно, сыграло свою роль в этом достижении, отразив традицию и положив конец ей. С тех пор Клан не стал угрозой для чернокожих людей на Юге.28
  
   Если этот успех был столь же своевременным, сколь и неподвластным времени, то отчет бюро о студенческих протестах показал, что он серьезно расходится с 1960-ми годами. Бюро, привыкшее иметь дело с коммунистами, для которых организация была аксиомой, испытывало трудности со студентами, состав которых менялся с каждым приемом первокурсников и чья деятельность была такой же недисциплинированной, как и их идеология.
  
   ФБР было не единственным, кто не выходил на связь. Для президента Джонсона техасец был уверен, что те, кто выступал против военного вмешательства Америки во Вьетнаме, были нелояльными и пешками Москвы или Пекина. В апреле 1965 года он сказал Гуверу, что уверен, что за антивоенными протестами стоят коммунисты. Гувер знал, что не сможет этого доказать. Вместо этого он усилил беспокойство LBJ, заявив, что беспорядки в кампусе открыли дверь коммунистам, которые "притворно" сочувствовали праву на инакомыслие и "ликовали по поводу этих новых мятежных действий"." Гувер также указал на "Студентов за демократическое общество" (SDS), основанную в 1960 году и к 1966 году ставшую главной кампусной организацией, протестующей против войны. В отчетах ФБР тщательно скрывалось, что SDS возглавлялась коммунистами, но в них утверждалось, что коммунисты были активны в ней и что ее протесты способствовали достижению коммунистических целей. Бюро намеревалось сорвать деятельность СДС, используя дезинформацию, чтобы вбить клин между студентами и их союзниками, проводя секретные клеветнические кампании против студенческих лидеров, а затем запустив 28 октября 1968 года свои Новые левые COINTELPRO, формализация существующей слежки и преследования протестующих, которая применялась ко всем видам протестных групп, включая ветеранов, выступающих против войны.29
  
   Неспособность бюро найти доказательства подрывной деятельности только усилила подозрения LBJ. Разочарованный президент уже в 1967 году приказал ЦРУ расследовать протестное движение, и 15 ноября директор ЦРУ Ричард Хелмс представил свой отчет, основанный на материалах ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности. Хелмс жаловался, что ему "катастрофически не хватает информации" и что протестные группы кампуса "очень мобильны, и иногда их даже трудно идентифицировать". Он сказал, что ФБР нужно больше работать. Но он написал, что "нет никаких доказательств каких-либо контактов между наиболее видными лидерами движения за мир и иностранными посольствами, ни в США, ни за рубежом. Конечно, " добавил он, " такого контакта может и не быть".30
  
   Президент Джонсон проигнорировал это указание на то, что антивоенный протест был спонтанным и американским по своему характеру. Осенью 1967 года он решил продолжить как с войной, так и с расследованием внутреннего инакомыслия. Его советники сказали ФБР выяснить, "как и почему демонстранты так хорошо организованы". Гувер подчинился, и Новые левые COINTELPRO последовало, хотя ФБР уже внесло косвенный вклад в вывод ЦРУ о том, что протесты не были инспирированы коммунистами.31
  
   В значительной степени к 1970-м годам ФБР стало анахронизмом. Оно продолжало склоняться к иллюзорной коммунистической угрозе. Оно провело грязную кампанию против гомосексуалисты. Оно запуталось в своем восприятии и преследовании современной мафии. Оно преследовало чернокожих граждан как раз в то время, когда большая часть Америки пыталась помочь им подняться. Оно не могло понять юношеского протеста. И все же, поскольку Гувер заметно постарел в своем уединенном кабинете, ему удалось несколькими способами идти в ногу со временем. В целом, федералы оставались популярными среди американского народа. И агенты Босса наконец добились того, что начал Хайрам Уитли. Они положили конец крупномасштабному белому террору на Юге. Это достижение, по крайней мере, соответствовало как традициям, так и духу времени. Это означало, что бюро не было за пределами искупления.
   10
  
   кризис американской демократии: 1972-1975
  
   В 1970-х годах американцы были потрясены, узнав, что их правительство уничтожило демократию в нескольких зарубежных странах, а теперь подрывает ее у себя дома. Разочарование в правительстве достигло критического уровня, и резкое снижение уважения к ФБР в значительной степени способствовало этому результату.
  
   Большая часть разочарования была связана с проведением внешней политики. Дорогостоящая война во Вьетнаме велась против небелых людей в поддержку неизбранного правительства в Сайгоне, и в ней несоразмерно (по мнению ее критиков) сражались чернокожие, латиноамериканцы и другие обездоленные американцы. Тем временем выяснилось, что ЦРУ поддерживало некоторые из самых жестоких диктатур в мире и участвовало в заговоре с целью свержения избранных правительств в Иране, Гватемале, Гайане, Чили и Австралии.
  
   Эти зарубежные события сформировали дискуссию о недостатках демократии в Америке, но не они были сутью вопроса. Что действительно подтолкнуло людей к действию, так это подрыв демократии у себя дома. Разоблачения о том, что ЦРУ шпионило за американцами внутри Соединенных Штатов через свои ХАОС программа, противоречащая уставу 1947 года, способствовала дестабилизации американской политики. Позор президента Ричарда Никсона в Уотергейтском деле усилил обеспокоенность по поводу права американцев не быть ограбленными их собственным правительством. Когда было обнаружено, что ФБР нарушило демократические права американцев посредством COINTELPRO и другие действия, бюро тоже стало мишенью для общественного осуждения.
  
   Вклад бюро в кризис демократии был лишь одним из нескольких факторов. Тем не менее, это все еще было важно и требует тщательного изучения. Предшествующая критика бюро, новые разоблачения в 1972-75 годах, смерть и замена Дж. Эдгара Гувера, а также раскрытие разведывательной "заслонки" 1974-75 годов - все это помогает объяснить как кризис в целом, так и особый характер сильного замешательства ФБР к середине десятилетия.
  
   Критика ФБР и его предшественников была устоявшейся традицией и имела много направлений. Оно было в основном консервативным по своему характеру, пока бюро не потеряло из виду свою миссию равного правосудия в эпоху Первой мировой войны, а затем оно стало неоднозначным, и к концу Второй мировой войны наступило повсеместное разочарование либералов. Маккартизм-гуверизм оттолкнул более либеральных и левых граждан, а также некоторых консерваторов.
  
   Книга Фреда Кука 1964 года "ФБР, которого никто не знает" сосредоточила умы либеральных критиков. Кук был журналистом, чья предыдущая деятельность имела характер, который был зафиксирован в конфиденциальных и личных файлах Гувера. Автор книги в защиту Элджера Хисса, он также критиковал ФБР в статьях в the Nation. Он отметил, как бюро пыталось саботировать критический анализ Макса Ловенталя 1950 года, а затем оклеветало его автора, когда книга все равно вышла. Запугиватели из ФБР задержали публикацию собственной книги Кука. Когда это появилось, он был беспощаден в своих суждениях о Гувере и его агентстве: бюро стояло "на четвереньках в углу сторонников превосходства белой расы", и конгрессмены эпохи Тедди Рузвельта, которые боялись усиления тайной полиции в стиле Фуше, были оправданы в своих подозрениях. Как и его наставник Ловенталь, Кук упустил из виду консервативную позицию этих критиков прогрессивной эпохи. Он разработал меню с либеральными вкусами и приписал многие беды ФБР одному человеку, Дж. Эдгару Гуверу.
  
   Хотя публикация Кука получила сдержанный прием, она сигнализировала о постепенном снижении общественного доверия к бюро. В 1965 году популярный писатель Рекс Стаут опубликовал свою повесть "Раздался звонок в дверь" о репрессиях бюро против вымышленной миллионерши, которая имела неосторожность поддержать Фреда Кука. В том же году католический журнал Западного побережья Ramparts опубликовал разоблачение ФБР одним из его бывших специалистов по работе с сумками (в сумках, о которых идет речь, хранились инструменты, которые носили электронные "жучки"); Уильям Тернер впоследствии опубликовал книгу о злоупотреблениях ФБР. Как следует из его отступничества, моральный дух в бюро был в упадке. Архаичное сохранение сексуальной слежки за сотрудниками ФБР - один из них подал в суд на бюро после того, как его уволили за то, что его девушка осталась на ночь в его холостяцкой квартире, - стимулировало отток персонала. Текучесть кадров в ФБР, составлявшая 34,4 процента в год, была самой высокой в США. правительство, общий коэффициент текучести кадров которого составил всего 19,7 процента. Внешне рейтинг общественного одобрения ФБР сначала оставался на плаву. Этот показатель снизился с 84 процентов в 1965 году до все еще впечатляющего 71 процента к концу десятилетия. Однако к 1975 году этот показатель снизился до 37 процентов.1
  
   Поскольку бюро ускользало из своего пантеона, журналисты-расследователи искали истории, которые могли бы удовлетворить жажду общественности скандала. Появление нового поколения молодых репортеров, управленческих кадров, которые видели выгоду в разоблачении, и появление сторожевых организаций - все это способствовало созданию критической атмосферы. События сыграли на руку разгребателям мусора, иногда прямым образом. Например, 8 марта 1971 года группа, называющая себя Гражданской комиссией по расследованию деятельности ФБР, ворвалась в офис ФБР в Медиа, штат Пенсильвания, и удалила сотни файлов. Гувер отреагировал яростно и попытался предотвратить утечку их содержимого в общественное достояние. Но незаконно полученная информация просочилась в газеты, и нация узнала о COINTELPRO усилия. Более косвенно, импульс для разгребания грязи также возник, довольно жестоко, из-за одного из успехов администрации Никсона - разрядки в отношениях с Советским Союзом. Очевидное уменьшение советской угрозы означало, что можно было критиковать американские институты, не внося, по-видимому, непатриотичного вклада в ослабление национальной безопасности США.
  
   В COINTELPRO доказательства были разрушительными, потому что они подтвердили то, что многие люди уже подозревали о деятельности бюро. Например, в одном файле перечислены 100 000 "подрывников", которых ФБР подозревало в причастности к расовым беспорядкам предыдущего десятилетия. Подавляющее большинство в этом списке были чернокожими. Еженедельник Лос-Анджелеса отметил: "Группам меньшинств никогда не нужно напоминать, что такой список существует. Они знают. Но потребовалось несколько украденных документов, чтобы пробудить прижимистых "англосаксов ", которые теперь могут кипеть и извиваться, пытаясь понять, что делать дальше ". Из-за взлома СМИ Гуверу пришлось закрыть COINTELPRO операция.2
  
   Увольнение человека номер три в бюро подтвердило недовольство, существовавшее в агентстве. Помощник директора Уильям С. Салливан служил в бюро с начала Второй мировой войны, когда он выполнял специальную миссию в Испании. Он считал себя лоялистом и потенциальным преемником Гувера на посту директора ФБР. Но, что необычно для высокопоставленного сотрудника бюро, у него хватило смелости выразить разногласия с Боссом. Он поставил под сомнение одну из ключевых предпосылок Гувера, идею о том, что CPUSA стоит за движением за гражданские права. Салливан считал, что Гувер, который уже превысил обычный пенсионный возраст для государственных служащих, наконец-то теряет контроль. Несмотря на то, что о "старом лисе" ходили легенды благодаря его бюрократическим навыкам, он больше не был готов к новым вызовам на кадровом и статистическом фронтах. Амбициозный Салливан жаловался, что склонность босса к самодержавию выходит из-под контроля и что это душит инициативу в бюро.
  
   Согласно строгим критериям Гувера, "Сумасшедший Билли" всегда был неудачником. Старший коллега заметил, что человек номер три был угрюмым и одевался "по-профессорски". Осенью 1971 года Салливан зашел слишком далеко, когда втерся в доверие к Белому дому, предложив организовать отдельную службу слежки за президентом, используя активы бюро для прослушивания телефонных разговоров "национальной безопасности". Гувер ждал, пока Салливан отправится в отпуск. Затем, 30 сентября, он сменил замки в офисе Салливана и снял табличку с его именем, тем самым положив конец тридцатилетней карьере. В слегка бессвязном письме он затем объяснил Салливану, что его уволили, потому что у него были "взгляды", которые отличались от взглядов Гувера. Внезапный характер ухода Салливана породил предположения о том, что в бюро возникли проблемы.3
  
   Это становилось открытым сезоном для ФБР. Жертвы эпохи маккартизма бюро, казалось, восстали из могил. Одной из таких была литературная левая Лилиан Хеллман, которая организовала Комитет за общественное правосудие. Бывший генеральный прокурор Рэмси Кларк присутствовал на его презентации в ноябре 1970 года и отметил, что расследование ФБР в отношении CPUSA было пустой тратой денег. Затем Принстонский университет и ACLU пригласили бюро принять участие в октябре 1971 года в конференции по оценке практики ФБР. Стареющий директор отказался на том основании, что расследование в Принстоне было предвзятым. Он расследовал деятельность организаторов конференции и распространял слухи, ставящие под сомнение их лояльность. Но такая тактика теряла свою эффективность, и продолжали возникать новые критически важные организации: в 1974 году - Центр исследований национальной безопасности, выступавший за защиту гражданских свобод посредством контроля над ФБР и ЦРУ; в 1977 году - Кампания Национальной гильдии юристов за прекращение правительственного шпионажа.4
  
   Теперь бюро пришлось столкнуться с подробной и продуманной критикой. Журналист Уолтер Пинкус участвовал в Принстонской конференции и в книге 1973 года, основанной на ее материалах. Пинкус утверждал, что Гувер растратил средства ФБР не по назначению, ссылаясь, в частности, на "легендарный лимузин Гувера, который в 1970 году стоил 30 000 долларов". Бюджет бюро удвоился за четыре года, и существовал сговор с Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей, который мог заимствовать специальных агентов для своих собственных целей. Гувер опубликовал обманчивые бюджетные цифры, которые, по-видимому, указывали на то, что ФБР расследовало дела о гражданских правах, тогда как на самом деле оно расследовало афроамериканцев. В попытке изменить мышление людей, которые имели значение, Пинкус ворвался в пассивную позицию Конгресса, где бюро пользовалось "почти священным статусом".5
  
   Затем все действительно начало меняться. Во время завтрака 2 мая 1972 года четыре чернокожих человека ожидали появления Дж. Эдгара Гувера. Но его домашние слуги и водитель лимузина были в шоке. После сорока восьми лет руководства ФБР Босс лежал на полу своей спальни, умерший от сердечного приступа.
  
   Гувер оказал большое влияние на ФБР при жизни, и его смерть неизбежно имела дестабилизирующий эффект. Возникла непосредственная проблема с руководством. В быстрой последовательности два исполняющих обязанности директора возглавляли бюро. Первым был Л. Патрик Грей, техасец, который служил на флоте во время Второй мировой войны и стал чиновником, поддерживавшим Никсона в Министерстве юстиции. Вскоре стало очевидно, что эпоха подошла к концу, поскольку Грей смягчил дресс-код ФБР и снял ограничение на женщин, работающих в качестве полевых агентов. Когда Грей стал жертвой Уотергейтского скандала и был вынужден уйти в отставку, бывший глава Агентства по охране окружающей среды Уильям Ракельсхаус временно занял его место. Быстрая смена руководства была как симптомом, так и причиной недомогания, охватившего ФБР.
  
   Кларенс М. Келли прибыл в штаб-квартиру ФБР 9 июля 1973 года в качестве первого постоянного директора постгуверовской эпохи, и его назначение дало возможность некоторого восстановления. Келли, казалось, обладал полномочиями для этой работы и принес проблеск надежды на какое-то искупление. Он был родом из Канзас-Сити и поступил на службу в ФБР сразу после юридической школы. К концу 1950-х годов он был специальным агентом, отвечающим за местное отделение в Бирмингеме, штат Алабама. Во время своего пребывания там печально известный расистский "комиссар общественной безопасности" Бирмингема Юджин "Булл" Коннор продолжал его террор против чернокожих американцев, и он натравил полицейских собак на участников марша за гражданские права. Как обычно, инструкции из Вашингтона Гувера заключались в том, что ФБР не должно вмешиваться в дела местной полиции. Таким образом, Келли утвердился в своем критическом мнении о директоре: еще в 1940 году он отметил, что Гувер, посетив Национальную академию ФБР в Куантико, штат Вирджиния, "был совершенно очарован" новобранцами с южным акцентом. Хотя Келли ни в коем случае не был бунтарем по темпераменту, он был самостоятельным человеком.
  
   В 1961 году Келли уволился из ФБР, чтобы стать начальником полиции в своем родном городе. Он намеревался модернизировать силы и получил прозвище Дик Трейси из-за своей любви к информационным технологиям и гаджетам. Он приложил большие усилия для интеграции (до сих пор 95процентов белых) полиции Канзас-Сити и улучшения отношений между полицией и сообществом, но он усвоил урок, который будет значительно усилен, когда он станет главой ФБР, а именно: вы не можете полностью контролировать события. В 1968 году его силы применили слезоточивый газ против толпы детей, требовавших закрытия их школ в знак уважения к похоронам Мартина Лютера Кинга. В ходе последовавших беспорядков были застрелены шесть афроамериканцев. Несмотря на благие намерения, Келли пришел на свой федеральный пост с далеко не безупречной репутацией.6
  
   Келли намеревался реформировать ФБР в чисто полицейских терминах. Он недооценил борьбу с имущественными преступлениями, которые было относительно легко раскрыть, и усилил расследование преступлений, связанных с насилием. Это означало, что практика представления косметической статистики, которая выставляла бюро в выгодном свете, перестала быть такой важной целью. Но Келли мешали неблагоприятные настроения в стране, болезнь его жены и, конечно же, не было передышки от обычной череды травмирующих событий, которые сопровождают день режиссера.
  
   В то время как Келли изо всех сил пытался возглавить и реформировать ФБР, ему приходилось бороться с работой, которая оставалась такой же сложной, как и всегда. Еще одна проблема заключалась в том, что, хотя он и не сразу сменил Эдгара Гувера, он оставался в тени этого легендарного директора, чей авторитет к настоящему времени был буквально высечен в камне в виде нового здания штаб-квартиры ФБР, которое затмевало Министерство юстиции через дорогу на Пенсильвания-авеню. Келли пришлось столкнуться с особенно тяжелым наследием Гувера. Ибо со смертью Гувера ФБР утратило как способность вселять страх в своих потенциальных критиков, так и хитрость старика.
  
   Бюро вступило в период, когда суждение покойного лидера могло оказаться полезным. Гувер знал, когда нужно сдерживаться, как, например, в случае с планом Хьюстона. В 1970 году Никсона так разозлили нападки "новых левых" на его политику, что он попросил Тома Хьюстона (бывшего президента голдуотеровской организации "Молодые американцы за свободу" ) подготовить план по сбору информации о его мучителях. План Хьюстона предполагал ослабление ограничений на вскрытие почты и возрождение "тайного проникновения", включая схему взлома Института Брукингса, Вашингтонский аналитический центр. Гувер был достаточно хитер, чтобы саботировать этот план, сказав генеральному прокурору Джону Митчеллу, что это привлечет внимание "шакалов прессы" и что, оказавшись в розыске, эти журналисты могут узнать все, что угодно. Такое предвидение было преимуществом, которого было бы очень не хватать оставшейся части администрации Никсона, и, возможно, только что спасло ФБР от заражения в Уотергейтском деле.7
  
   Уотергейт был самым трудным наследством Келли, и он внес существенный вклад в провал разведки середины 1970-х годов и в замешательство ФБР. Бюро имело мало очевидной связи с Уотергейтом. Но это была отравленная эпоха, когда два избранных лидера, Гоф Уитлэм в Австралии и Гарольд Вильсон в Соединенном Королевстве, потеряли или покинули свои посты на фоне беспорядочных подозрений в причастности секретной службы к заговорам. Третий демократически избранный лидер, Сальвадор Альенде из Чили, умер насильственной смертью в ходе прямого государственного переворота, в котором были замешаны ЦРУ и Никсон. Массовая огласка Уотергейта, его сокрытие и сопутствующая группа политических скандалов произошли на фоне широко распространенного политического разочарования и нанесли серьезный ущерб бюро.
  
   Ранним утром 17 июня 1972 года охранник офисного комплекса "Уотергейт" в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщил полиции о взломе номера, арендованного Национальным комитетом Демократической партии. У пятерых мужчин, арестованных в офисах, были устройства для прослушивания телефонных разговоров. Даже после тщательного расследования цели некомпетентных взломщиков так и не стали вполне ясными. Вероятно, они никогда не были очень четко продуманы в первую очередь. Но со временем выяснилось, что взломщики имели связи с Комитетом по переизбранию президента, известным как ПОДОНОК.
  
   Бюро не было напрямую замешано в Уотергейтском взломе. Щепетильность Гувера в этом смысле оправдала себя. Но скрупулезное избегание риска Гувером косвенно способствовало Уотергейтскому фиаско, поскольку оно вынудило Никсона и его приспешников уйти в частную жизнь.
  
   Частная инициатива исходила первоначально из решимости Белого дома контролировать дебаты по поводу войны во Вьетнаме. В феврале 1971 года "Нью-Йорк таймс" получила от Министерства обороны секретный архив на семь тысяч страниц, посвященный принятию решений о конфликте в Юго-Восточной Азии. Оно начало публиковать отрывки из этих томов, которые стали известны как Документы Пентагона. Выбранные выдержки, как правило, показывают, что администрация Джонсона совершала глупые ошибки. Помощники разъяренного Никсона дали следственной группе Белого дома задание дискредитировать человека, который слил документы, Дэниела Эллсберга. Это подразделение ограбило кабинет психиатра Эллсберга. Они не нашли ничего интересного, но оставили след улик; раскрытие их действий в конечном итоге привело к объявлению судебного разбирательства неправильным, когда Эллсбергу было предъявлено обвинение в краже документов. Тем временем группа по борьбе с утечкой, "Сантехники", продолжали действовать. Это было подразделение, которое полиция поймала с поличным в Уотергейтском комплексе.
  
   Полиция округа Колумбия сделала вывод из прослушивающего оборудования, которое носили уотергейтские грабители, что имело место нарушение федеральных законов о перехвате сообщений. Они вызвали ФБР, которое организовало отслеживание некоторых долларовых купюр, найденных у Сантехников. Валютный след привел в Мексику. Белый дом теперь убедил ЦРУ заявить, что из-за его иностранного аспекта дело находится в пределах его исключительной юрисдикции, и потребовать прекратить расследование по (надуманным) соображениям угрозы национальной безопасности. Сокрытие началось всерьез, и это привело бы к краху Ричарда Никсона и тех, кто с ним связан.
  
   Когда в январе 1973 года уотергейтские грабители были осуждены, не было никаких непосредственных признаков соучастия вышестоящих в их преступлении. Однако один из них, бывший сотрудник ЦРУ Джеймс У. Маккорд, выдвинул обвинения в дальнейших преступлениях и причастности высших должностных лиц. Сенат Соединенных Штатов учредил Специальный комитет по деятельности президентской кампании, широко известный как Сенатский Уотергейтский комитет. Конгресс пребывал во все более враждебном настроении, и луч подозрения упал на исполняющего обязанности директора ФБР Грея. Выяснилось, что в избытке лояльности Грей вступил в сговор с Белым домом в уничтожении доказательств, связывающих Уотергейт с администрацией. Рассматривая Грея как марионетку Белого дома, Судебный комитет Сената отказался рекомендовать его утверждение на посту директора ФБР.
  
   Ситуация в ФБР не улучшилась, когда в конце апреля Рюкельсхаус вступил во владение. Летом 1973 года члены организации "Ветераны Вьетнама против войны", "Восьмерка Гейнсвилла", предстали перед судом во Флориде по обвинению в том, что они якобы вступили в сговор с целью срыва Республиканского национального съезда 1972 года в Майами. Местная полиция поймала ФБР на прослушивании конфиденциальных консультаций между адвокатами Гейнсвиллской восьмерки и их клиентами. Подобные истории раздували подозрения общественности в отношении бюро и размывали любое значимое различие, которое могло существовать между неофициальными Водопроводчиками и ФБР.
  
   На протяжении всего этого периода пресса усиленно поддерживала расследование в Конгрессе, и Карл Бернштейн и Боб Вудворд из Washington Post вышли на первый план. У. Марк Фелт был их главным информатором. Со времен своей работы специалистом по дезинформации во время Второй мировой войны Фелт поднялся в ФБР. Гувер проявлял особый интерес к его благополучию (даже советовал ему есть бананы, чтобы предотвратить сердечные заболевания), и Фелт был сторонником Гувера. После смерти Босса Фелт стал несчастливым номером два для исполняющего обязанности директора Грея. Он был возмущен назначением Никсоном своего закадычного друга преемником Гувера, и ему не нравились некоторые антигуверовские реформы Грея, такие как использование женщин-специальных агентов. Что еще более важно, однако, он испытывал отвращение к тому, что он считал коррумпированными действиями администрации Никсона, не только к Уотергейтскому ограблению, но и к его грязным сопровождениям, включая попытки политизировать ФБР. Предоставленная им внутренняя информация оказала решающую помощь репортерам The Post, которые в частном порядке окрестили свой источник по названию синего фильма "Глубокая глотка".
  
   Понимая, что ему будет объявлен импичмент, если он останется на своем посту, Никсон подал в отставку с поста президента 9 августа 1974 года. ФБР фигурировало в предстоящих статьях Судебного комитета Палаты представителей об импичменте. Во втором из них упоминались злоупотребления президента прослушками ФБР, сокрытие записей прослушивания, блокирование расследования ФБР Уотергейтского ограбления и использование разведданных, полученных ФБР, против пристрастных противников Никсона. Такие разоблачения не только обрекли Никсона на гибель, но и поставили ФБР в опасное положение.8
  
   Сенатский комитет по Уотергейту потребовал и получил документы ФБР о прослушивании телефонных разговоров. Сотрудники меньшинства (республиканцы) допросили Салливана и узнали о COINTELPROоперации в стиле, которые проводились при демократических администрациях. Эти детали были опущены в итоговом отчете Уотергейтского комитета, но кот выскальзывал из мешка.
  
   Атмосфера пристального внимания была еще более омрачена расследованием Главного управления бухгалтерского учета (GAO). Основанная в 1921 году, GAO была независимым агентством поддержки конгресса с общенациональными отделениями на местах, которым было поручено выявлять растраты и мошенничество в федеральных программах. В 1974-76 годах он расследовал эффективность ФБР, масштабы его расследования сделали его продолжением критики Пинкуса. В ходе расследования GAO была запрошена документация по 797 расследованиям внутренней разведки (в отличие от уголовных) в отношении отдельных лиц, выбранных случайным образом из десяти отделений на местах.
  
   Американцев, живших в середине 1970-х годов, можно было простить за то, что они имели желчный или даже циничный взгляд на свое правительство. Одна печальная история следовала за другой. Два из них раскрылись за один день, 8 сентября 1974 года. Во-первых, газеты подтвердили, что ЦРУ Никсона тайно потворствовало свержению правительства Чили, старейшей демократии Латинской Америки. Позже в то же утро президент Джеральд Р. Форд объявил о своем помиловании за любые преступления, совершенные Никсоном во время его пребывания в должности. Его намерением было подвести черту под Уотергейтским делом. Но он подвергся подозрению, что заключил сделку со своим предшественником в обмен на президентство.
  
   Разоблачения о злоупотреблениях ЦРУ должны были стать акцентом на предстоящий год, дестабилизируя политический контекст, в котором действовало ФБР. Деятельность ЦРУ достигла критических масштабов, когда 22 декабря 1974 года журналист Сеймур Херш обнародовал историю о том, что агентство, вопреки условиям своего устава, шпионило у себя дома, поскольку его ХАОС программа следила за местными протестующими против войны во Вьетнаме. Американцы были особенно расстроены тем, что их служба внешней разведки плохо себя вела на территории США. Рейтинг общественного одобрения ЦРУ упал до нового минимума в 14 процентов в опросе Gallup.
  
   ФБР было лицензировано для работы внутри страны. Но, поскольку они затрагивали граждан США, проживающих в Америке, раскрытие информации о злоупотреблениях бюро было потенциально тревожным. И ко времени рассказа Херша о ЦРУ ФБР уже было объектом таких разоблачений. Замечая дескриптор программы COINTELPRO на основании документа о взломе СМИ журналист Карл Стерн инициировал расследование в соответствии с Законом о свободе информации и получил дополнительные записи. После того, как были заданы неудобные вопросы, Министерство юстиции подготовило отчет. В ноябре 1974 года генеральный прокурор Уильям Саксби опубликовал двадцать одну страницу из двадцатидевятистраничного документа. Сохранившиеся фрагменты текста показали, что COINTELPRO это была крупная программа. Как и его двоюродный брат по ту сторону Потомака, ФБР теперь может ожидать серьезной критики.
  
   Между Министерством юстиции и ФБР наметился зарождающийся раскол. Саксбе сказал, что он просит Отдел гражданских прав расследовать COINTELPRO вопрос, и будет преследовать агентов ФБР в судебном порядке, если это уместно. Келли, однако, не хотел осуждать программу. Признавая прошлые операции против КПУ, Ку-клукс-клана и новых левых групп, директор ФБР перешел в контратаку. Он вызывающе заявил, что те, на кого нацелились во времена Гувера, были "склонными к насилию группами, чья публично объявленная цель состояла в том, чтобы поставить Америку на колени". Если бы ФБР не предприняло никаких действий, это было бы "отказом от своих обязанностей".9
  
   4 января 1975 года Форд создал Президентскую комиссию по деятельности ЦРУ в Соединенных Штатах под председательством вице-президента Нельсона А. Рокфеллера. Руководство надеялось, что этот упреждающий шаг успокоит общественное настроение. Но у Белого дома не было передышки. 19 января Washington Post выступила с критикой ФБР, а Рональд Кесслер взял на себя ведущую роль в расследовании.
  
   По словам историка Кэтрин Олмстед, "Пост" действовала отчасти из-за соперничества с "Нью-Йорк таймс", чей репортер Сеймур Херш, похоже, подкупил "Пост" своей историей о ЦРУ и ХАОС. Каким бы ни был мотив, откровения Кесслера были политически опасны для ФБР. Они сосредоточились на практике бюро по хранению досье на членов Конгресса. Бывший сотрудник ФБР Картаха Делоах назвала Кесслер "журналистской проституткой", но в конце февраля генеральный прокурор Эдвард Леви признал, что откровения Кесслера были правдой.10
  
   29 января Сенат США учредил Специальный комитет для изучения правительственных операций в отношении разведывательной деятельности. Под председательством Фрэнка Черча из Айдахо, демократа, оно провело крупнейшее в истории страны публичное расследование. Палата представителей последовала этому примеру 19 февраля, создав свой собственный Специальный комитет по разведке. Его председателем был другой демократ, представитель Отис Г. Пайк из Нью-Йорка. ЦРУ и ФБР, которые уже находились под пристальным вниманием ГАО и расследованием дела Рокфеллера, теперь оказались под пристальным вниманием Конгресса.
  
   Весной и летом 1975 года Церковный комитет провел закрытые слушания и вступил в конституционную борьбу с исполнительной властью, пытаясь заставить Белый дом и его ведомства обнародовать документы и разрешить сотрудникам разведки давать показания по различным вопросам, начиная от слежки ФБР за американскими феминистками и заканчивая его проникновением в христианские группы. Затем, в августе, Пайк провел открытые слушания. Собеседники его комитета избивали свидетелей бюро по поводу того, что они считали неадекватными процедурами аудита, а также по другим вопросам, которые включали COINTELPRO, обоснование его системы карточек численностью 58 миллионов человек, необходимость или иное хранение файлов на таких лиц, как Джоан Баэз и Джейн Фонда, и предполагаемая тенденция ФБР, о которой, по-видимому, свидетельствует тот факт, что у него было восемьдесят три агента, работающих за границей по программе "юридический атташе", кпопирайте его устав, занимаясь "иностранной разведкой".
  
   Осенью настала очередь Церковного комитета провести открытые слушания, многие из которых были посвящены ФБР. В середине ноября и начале декабря самые обширные слушания всего церковного расследования касались исключительно бюро. Затем пришли отчеты. ФБР относительно легко избежало осуждения со стороны Комиссии Рокфеллера (июнь 1975 года) и доклада Пайка (незаконная утечка в феврале 1976 года). Но оно столкнулось с полным взрывом критики со стороны отчета ГАО (февраль 1976 г.) и отчета Черча (апрель 1976 г.).
  
   Бдительный Конгресс США был полон решимости разоблачить и реформировать. В ответ на первоначальную историю Кесслера представитель Роберт У. Кастенмайер (D-Wis.), председатель подкомитета по судам, гражданским свободам и отправлению правосудия Юридического комитета Палаты представителей, представил законопроект о свободе от слежки, специально направленный против злоупотреблений ФБР. Другие законодатели подчеркнули целый ряд вопросов: сенатор Эдвард Кеннеди (D-Mass.) предложил законопроект о прослушивании телефонных разговоров, представитель Чарльз Мошер (R-Ohio) законопроект о процедурах Билля о правах. Представляя законопроект, предусматривающий "совместный надзор Конгресса за [разведывательно-правоохранительным] сообществом США", лидер демократов в Сенате Майк Мэнсфилд (Монтана) отметил резкое увеличение бюджета ФБР (в 1971 году - 294 миллиона долларов; в 1975 году - 440 миллионов долларов) и относительное отсутствиео проверке Конгресса: судебные комитеты Сената и Палаты представителей обладали юрисдикцией в этом отношении, но вместе они провели только три дня слушаний в указанный период увеличения бюджета.
  
   ФБР стало важной проблемой в конфликте между законодательной и исполнительной ветвями власти, и оно продолжало оставаться яблоком раздора в первые месяцы 1976 года. Белла Абзуг (штат Нью-Йорк) столкнулась с администрацией Форда в качестве председателя подкомитета Комитета Палаты представителей по правительственным операциям. Она потребовала информацию о правительственном перехвате телеграфных и телексных сообщений. Генеральный прокурор Леви сказал ей, что выполнение ее просьбы нанесет ущерб национальной безопасности, но он не стал раскрывать, каким образом. Когда агенты ФБР предстали перед ее подкомитетом, они не предоставили нужную ей информацию, заявив, что президент Форд приказал им не подчиняться и сослался на привилегии исполнительной власти. Абзуг парировал: "Привилегии исполнительной власти исчезли вместе с американской революцией".11
  
   Для прессы "Год разведки" был рогом изобилия, временем, когда читающую публику можно было без особых усилий развлечь. Истории о заговорах множились. Спекуляции по поводу убийства Кеннеди были особенно энергичными, поскольку ФБР попало под подозрение как за некомпетентность в отслеживании Освальда, так и за сговор с целью сокрытия. Предположения расцвели с новой силой, когда 20 июня 1975 года неизвестные боевики убили Сэма Джанкану, гангстера, который был связан с США. правительственный заговор с целью убийства Кастро, который, согласно популярной теории заговора, дал кубинцам мотив для убийства американского президента в качестве превентивной меры. Время кончины хулигана казалось зловещим продолжением сокрытия 1960-х годов, когда он собирался давать показания церковному комитету.
  
   История Кастро просто не умрет. "ФБР знало о заговорах ЦРУ против Кастро", - написалЗаголовок Washington Post от 21 мая 1976 года, в котором указывалось, что Гувер лично скрыл информацию о заговоре Кастро от Комиссии Уоррена, несмотря на возможность того, что это предполагало возможный мотив для убийства президента; и не только это, но и то, что ФБР снова не предоставило документы, когда сенатор Черч запросилтакого рода информация весной 1975 года; они были обнаружены недавно только как случайное следствие перекрестных ссылок, сделанных следователями Церковного комитета. История была достаточно убедительной, чтобы стимулировать еще одно расследование Конгрессом убийств.
  
   Бывшие жертвы ФБР присоединились к драке. Попытки успокоить их только усилили фурор в прессе. Например, в мае 1975 года новый глава нью-йоркского отделения ФБР Дж. Уоллес Лапрейд довольно смело обратился, по словам репортажа New York Times, "к группе старых левых, пытаясь убедить их, что дни Дж. С Эдгаром Гувером покончено". "Нерешительные аплодисменты" в конце выступления Лапрейда значительно превзошли по громкости возгласы, приветствовавшие члена аудитории, члена правления ACLU Алджернона Д. Блэк, который сказал: "У вас все еще имидж гестаповца". Законодательство 1974 года - поправки к Закону о свободе информации и отдельный Закон о неприкосновенности частной жизни, принятые в ответ на разоблачения о шпионаже ФБР внутри страны, - позволило запрашивать собственные файлы. Блэк потребовал, чтобы его досье ФБР было показано ему, а не консерваторам, которые хотят его уничтожить.
  
   На той же встрече профессор Принстонского университета Х. Х. Уилсон, опытный критик как маккартизма, так и гуверизма, сказал: "Они годами подбрасывали парней на мои курсы", и пожаловался, что ФБР тянет время с составлением его досье (это была стандартная практика - бюро ложно сказало Джозефу Лэшу, что егоединственным досье на него было то, в котором содержались письма Лэша с просьбой предоставить его досье!). Уилсон добавил: "Мистер Гувер сказал, что я абсолютный лжец и позорю академическую профессию, поэтому я предполагаю, что у них должна быть какая-то информация обо мне, и я хотел бы ее увидеть ".12
  
   В редакционной статье "Нью-Йорк таймс" не проявила склонности отходить от жесткой линии своего конкурента "Вашингтон пост".В августе 1975 года он потребовал усилить надзор за ФБР со стороны Белого дома и Министерства юстиции, но его самый мощный судебный запрет был направлен на Конгресс, на котором лежала "главная ответственность: сократить юрисдикцию ФБР и четко определить ее". "Таймс" неоднократно требовала, чтобы Конгресс осуществлял тщательный и постоянный надзор, отражая желание комитетов Черча и Пайка и вызывая тревогу администрации. Генеральный прокурор Леви предупредил об опасности того, что "Конгресс может попытаться управлять" ФБР и другими службами безопасности, и призвал не допускать "необоснованных и изнурительных ограничений". Леви сказал: "Нет никаких оснований полагать, что Министерство юстиции в обычном порядке не может эффективно бороться с нарушениями закона".13
  
   23 февраля 1976 года GAO представила Судебному комитету Палаты представителей свой 230-страничный отчет, составлявшийся восемнадцать месяцев, об эффективности и результативности ФБР. Его количественный подход придал его выводам вид объективности. GAO обвинило бюро в том, что многие расследования были основаны на "слабых" доказательствах, таких как внешний вид человека или автомобильные номерные знаки, замеченные рядом с политической демонстрацией. В 86 процентах из 300 "мягких" дел, которые оно рассмотрело, вообще не было установлено никакой связи с экстремистскими группами, тем не менее собранные данные - например, запись прослушивания двух женщины, обсуждающие, с какими мужчинами они хотели бы переспать, не только удерживались, но и передавались третьим лицам. ФБР добилось обвинительных приговоров только в 8 из 797 тщательно изученных расследований внутренней разведки, и все эти 8 были за преступления, которые можно было рассматривать как простые уголовные дела, без какой-либо необходимости в контрразведывательном аппарате. GAO сомневался, что бюро даже имело законные полномочия для ведения внутренней разведывательной работы, и призвал Конгресс прояснить этот вопрос.
  
   Комитет Пайка также закончил свой отчет в начале 1976 года. Комитет интересовался ФБР и его бюджетными механизмами, но он сосредоточился на результатах внешней разведки. Это была серьезная тема, но также и по-настоящему деликатная с точки зрения национальной безопасности, и комитет погряз в противоречиях, когда неизвестный человек с неизвестными мотивами начал сливать часть конфиденциальной информации. Затем разочарованный Конгресс проголосовал за то, чтобы скрыть окончательный отчет, но он был переправлен контрабандой через журналиста Дэниела Шорра в альтернативное издание The Village Voice в Нижнем Манхэттене.11 февраля "Голос" опубликовал отчет Пайка в качестве специального приложения, обнародовав его рекомендации.
  
   Пайк рекомендовал создать постоянный комитет Палаты представителей по надзору за разведкой и проводить регулярные проверки GAO финансирования и управления разведывательными агентствами. Рекомендации, конкретно адресованные ФБР, призывали к прекращению несанкционированного проникновения местных групп, восьмилетнему ограничению срока полномочий директора ФБР, переориентации на контрразведку вместо подрывной деятельности и жесткому контролю Министерства юстиции над контртеррористической деятельностью, направленной против местных групп.
  
   Книга 1 отчета Церковного комитета в апреле 1976 года была посвящена "Внешней и военной разведке" и занимала 651 страницу, но книга 2, состоящая из 396 страниц, также была содержательной и подкреплялась книгой 3, 989 страниц отчетов персонала. Книга 2, озаглавленная "Разведывательная деятельность и права американцев", в основном посвящена ФБР. В нем содержался призыв к отмене Закона Смита. Как и в отчете Пайка, в нем рекомендовалось, чтобы директор занимал должность не более восьми лет, добавляя, что срок полномочий помощника директора разведывательного отдела также должен быть ограничен. Такие требования были направлены на прекращение гуверизма и отражали традиционную озабоченность конгресса по поводу гражданских свобод. В том же духе церковный комитет рекомендовал сократить внутренние разведывательные операции бюро. Он предложил создать постоянный комитет Сената по надзору за разведкой, указав, что он должен обладать юрисдикцией как над ФБР, так и над ЦРУ. Однако комитет также особо подчеркнул обязанности генерального прокурора по надзору и активному надзору за ФБР.
  
   Однако церковный комитет больше заботился о правах, чем об эффективности. Оно заняло консервативную позицию в отношении того, как должна быть организована контрразведка, подтвердив, что ФБР должно обладать юрисдикцией только во внутренней сфере, из которой должны быть исключены иностранные и военные разведывательные агентства. Таким образом, его исследователи пересмотрели рассуждения 1940-х годов, недавние скандалы усилили сомнения в надежности и расовой терпимости ФБР. Не было никаких предложений о расширении полномочий ФБР, и не было серьезного обсуждения объединения разведывательных служб.14
  
   Расследования, проводившиеся ФБР в середине 1970-х годов, имели неоднозначную судьбу. ГАО зарекомендовало себя как ответственная инспекция, и к концу столетия с некоторой периодичностью сообщало о деятельности ФБР. Но комитет Пайка был в значительной степени дискредитирован своей историей утечек. Когда ФБР попросили расследовать, кто передал Шорру его копию отчета, колесо Уотергейта сделало полный оборот, и Сантехники вернулись к делу, но на этот раз официально.
  
   К отчету Церковного комитета отнеслись более серьезно. В его штате были эксперты и ученые, которые не только вызывали уважение в то время, но и способствовали пониманию работы комитета в последующие годы благодаря своим собственным публикациям и, по крайней мере, в одном случае, публикациям своих студентов. Нанятый Джоном Эллиффом для поиска записей ФБР в президентских библиотеках, Атан Теохарис позже присоединился к преподавательскому составу Университета Маркетт, где он руководил группой магистрантов и докторантов, которые писали о гражданских свободах ФБР.15
  
   Тем не менее, расследование Церкви также встретило свою долю критики. Сенатор Черч был претендентом на выдвижение в президенты от Демократической партии, и он и некоторые из его коллег-членов комитета считались амбициозными хапугами заголовков. Комитет, в котором доминируют демократы, подвергся порицанию за то, что он якобы был пристрастным, а также за то, что на него повлияли либеральные предубеждения.
  
   Возможно, комитет был оправдан, потратив столько времени на разоблачение злоупотреблений ФБР в отношении левых. Восемьдесят пять процентов COINTELPRO операции были направлены против таких целей, как CPUSA, черные националисты, Мартин Лютер Кинг-младший и Новые левые, в то время как только 15 процентов из них были направлены на ненависть к белым. В то время как ФБР не нуждалось в приглашении, чтобы действовать против левых, ему потребовалось заступничество политиков-демократов, Роберта Кеннеди и Л.Б. Дж., Чтобы организовать Ненависть к белым COINTELPRO. В том, что операции ФБР против левых были более безжалостными, чем против Правых, дополнительное осуждение комитетом грязных трюков против левых, возможно, также было оправдано. Тем не менее, оставалось подозрение, что Церковному комитету не хватает объективности. Его гуру ФБР Майкл Эпштейн, у которого были более сильные политические связи, чем у его номинального босса Джона Эллиффа, считал, что бюро могло приложить руку к смерти Мартина Лютера Кинга.
  
   Шли годы, и у тех, кто сочувствовал рекомендациям комитетов Пайка и Церкви, были другие причины для разочарования. Идея о том, что должна быть какая-то законодательная база или "устав" для ФБР, обсуждалась на протяжении всей администрации Картера (1977-81), но ни к чему не привела. Были созданы комитеты Палаты Представителей и Сената по надзору за разведкой, но со временем они стали "институционализированными", а их члены установили дружеские отношения с агентствами, за которыми они должны были следить. Один разочарованный комментарий по поводу расследований конгресса 1970-х годов поступил от биографа Мартина Лютера Кинга Дэвида Гэрроу, который обвинил его в том, что они придерживались неверного подхода к расовой реформе. Написав в 1981 году, он обратил внимание на "кажущуюся полную незаинтересованность в наборе персонала бюро и кадровой политике среди сторонников реформ 1970-х годов".16
  
   К середине десятилетия ФБР было деморализованным агентством, которое потеряло доверие американской общественности. Откровения об эпохе Гувера лишь частично объясняют его падение в позор. Смерть Гувера, Уотергейт, разрядка, оппортунизм СМИ, скандалы с ЦРУ и напористость конгресса - все это способствовало возникновению проблем у ФБР. Средства массовой информации изображали американскую демократию как находящуюся в состоянии кризиса. Законодатели объявили ФБР частью этой проблемы. Они продвинули некоторые реформы, но конструктивные меры по исправлению положения должны были исходить также из неизвестного источника, администрации Форда и ее Министерства юстиции.
   11
  
   реформа и ее критики: 1975-1980
  
   Администрация Форда запустила программу реформы исполнительной власти, чтобы улучшить поведение и имидж ФБР. Реформы не были всеобъемлющими. Они не касались ни унификации контрразведки, ни отсутствия разнообразия в бюро. Но они сократили некоторые спорные практики бюро и переориентировали его усилия на уголовные, а не на политические дела.
  
   Поддержка реформ исходила от Конгресса, демократов, либералов и, начиная с 1977 года, от Белого дома Картера. Однако большая часть инициативы исходила от умеренной республиканской исполнительной власти в 1975-76 годах. Президент Джеральд Форд одобрил реформу отчасти для того, чтобы успокоить политическую бурю, а отчасти из искреннего желания добиться улучшений. Его министерство юстиции сформулировало решения кризиса ФБР. Не в первый раз генеральный прокурор-республиканец сыграл важную роль в формировании политики федеральной полиции.
  
   Борцы за гражданские свободы протестовали против того, что реформы Форда зашли недостаточно далеко. Была также критика с другой стороны. После 11 сентября консерваторы атаковали и отменили реформы 1970-х годов на том основании, что они зашли слишком далеко, якобы сковывая бюро, заставляя его избегать риска и устанавливая юридическую "стену", которая блокировала усилия специальных агентов добраться до злых заговорщиков. Но подобная риторика возникла четверть века назад, сразу после реформ Форда, когда некоторые консерваторы выступили в защиту ФБР старого образца. Их возражения оказались значительными, поскольку они подготовили почву как для утверждения Рональда Рейгана кандидатом в президенты от Республиканской партии, так и для восстановления и расширения полномочий ФБР при будущих президентах-республиканцах.
  
   Эдвард Х. Леви провел семь относительно спокойных лет на посту президента Чикагского университета, когда в январе 1975 года он попал в национальный политический водоворот. В том месяце, в то время, когда критика ФБР достигла апогея, президент Форд назначил его генеральным прокурором. Леви предстоял трудный год. В конце он появился в телевизионной программе CBS "Лицом к нации". Его следователи набросились на него с некоторой яростью. Что делало ФБР в связи с неудовлетворительным расследованием убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году? Что он делал в связи с обвинениями в коррупции в бюро? Неужели G-men вышли из-под контроля? Генеральный прокурор ответил взвешенным тоном. Отдел гражданских прав Министерства юстиции просматривал около девяноста досье по делу об убийстве Кинга; его отдел расследовал обвинения в коррупции. Хотя ни от него, ни от директора ФБР нельзя было ожидать, что он знает все, что происходит в такой крупной организации, как ФБР, он был уверен, что это не "беглое агентство". Чтобы защититься от любых будущих злоупотреблений, он работал над набором руководящих принципов для управления будущим поведением организации.
  
   Несколько месяцев спустя пресса сообщила об ограничениях, которые будут наложены на ФБР. Недопустимые расследования в отношении граждан с радикальными взглядами будут исключены. Вместо этого целями будут гангстеры, террористы и шпионы. Законодательство определит полномочия ФБР, оно ограничит свои расследования сторонниками насилия, Министерство юстиции и Конгресс будут осуществлять более тщательный надзор за его деятельностью; сбор информации, наносящей ущерб отдельным лицам, будет ограничен; электронное наблюдение будет более жестко регулироваться; срок полномочий будущих директоров будетограничено, чтобы предотвратить повторение Всемогущего феномена Гувера.1
  
   Реформа ФБР была главной заботой Министерства юстиции Леви. Конечно, были и другие проблемы. Попытка объединить американские средние школы путем перевозки учащихся из одного района в другой вызвала беспорядки в Бостоне в декабре 1974 года, и Леви пришлось оправдывать свою аполитичную, невмешательскую позицию по этому вопросу. Что касается ФБР, оно должно было работать как обычно, независимо от политической бури. Например, было дело Пэтти Херст. Похищенная революционерами, наследница издательства сама стала революционером. Не осознавая этого, ФБР попыталось спасти ее, застрелив пятерых ее товарищей. В конце концов она попала в тюрьму за вооруженное ограбление. Наконец, следует отметить, что ФБР совершенствовало свою полицейскую практику независимо от какого-либо внешнего давления. Существовала программа "переключения сообщений", в соответствии с которой Национальный центр криминальной информации бюро создавал компьютерное хранилище всех криминальных данных, будь то федерального или государственного происхождения. Дальнейшим достижением в раскрытии преступлений стало "психологическое профилирование"; также в 1970-х годах американская общественность впервые познакомилась с пугающим термином "серийный убийца". Тем не менее, ни одно из этих захватывающих событий не вытеснило политическую реформу как пункт, доминирующий в повестке дня генерального прокурора.
  
   Леви по-разному критиковали за отчужденность, за пренебрежение терминологией разведки и за консервативность. Но он привнес особые качества в работу по реформированию ФБР. Он был ведущим академическим авторитетом в области права и одно время был советником Федерации американских ученых, совестью научной профессии и спонсором открытого правительства.
  
   Одним из тех, кто восхищался реформаторской деятельностью Леви, был Джон Т. Эллифф, ведущий научный авторитет страны в ФБР. С одобрения Гарвардского университета Эллифф в 1971 году опубликовал исследование о ФБР и гражданских правах. При поддержке Келли и Полицейского фонда в 1974 году он приступил к трехлетнему исследовательскому проекту, кульминацией которого стала книга о реформе ФБР, опубликованная издательством Принстонского университета. В то же время он служил начальником целевой группы ФБР по расследованию церковных дел. Возможно, это поставило его на путь столкновения с Леви, но, напротив, он пришел к выводу, что генеральный прокурор предпринял "эпохальные усилия по разработке руководящих принципов для разведывательных расследований ФБР" и что ФБР "претерпело значительные изменения в 1970-х годах".
  
   Весной 1975 года Леви предупредил Конгресс о своих намерениях по реформированию, давая показания не Церковному комитету, а подкомитету Судебного комитета Палаты представителей, который традиционно отвечал за надзор за ФБР. Председателем Подкомитета по гражданским и конституционным правам был демократ из Сан-Франциско Дон Эдвардс, один из первых критиков войны во Вьетнаме и руководитель недавней поправки о равных правах. Леви стремился вовлечь либералов, таких как Эдвардс, в свой консенсус по реформе, в то же время сохраняя свободу действий ФБР. Затем он создал комитет по разработке руководящих принципов ФБР под председательством Мэри К. Лоутон. Заместитель помощника генерального прокурора с августа 1974 года, Лоутон теперь будет отвечать не только за составление руководящих принципов, но и за разработку политики в отношении того, какие документы Церковному комитету будет разрешено просматривать, особенно в тех случаях, когда эти документы имеют частное происхождение, как в случае с документами коммуникационных корпораций.
  
   Прослушивание телефонных разговоров внутри страны было одной из самых политически заряженных проблем, с которыми пришлось столкнуться Леви и его коллегам. Сводный закон о борьбе с преступностью и безопасных улицах 1968 года предусматривал, что для любого домашнего электронного прослушивания проводных или устных сообщений требуется судебный ордер, за исключением случаев, когда Белый дом считает, что существует угроза национальной безопасности. В деле Соединенные Штаты против США.Дело окружного суда от 1972 года, широко известное как решение Кейта, Верховный суд оставил за собой право выносить решение о том, имел ли президент конституционные полномочия отдавать распоряжения о безосновательном наблюдении в делах иностранной контрразведки, "когда существует сотрудничество в той или иной степени между местными группами или организациями и агентами или агентствами иностранных держав". Была выражена надежда, что законодательство может прояснить этот момент. Целью таких реформ, как позже вспоминал Эллифф, было "институционализировать заботу о свободе и законности, чтобы их было нелегко отбросить или забыть под давлением какого-нибудь будущего кризиса или чрезвычайной ситуации".
  
   В августе 1975 года Леви объявил о первом и частичном проекте новых руководящих принципов ФБР. Они ввели контроль, чтобы помешать помощникам Белого дома запрашивать информацию, полученную в электронном виде, в партизанских политических целях. Отныне все запросы в ФБР должны были поступать в письменной форме и от назначенного и утвержденного должностного лица; следственные материалы из ФБР и Белого дома должны были подлежать гарантиям от несанкционированного распространения.
  
   Размышляя о множестве надвигающихся ограничений, Келли теперь хотел знать, при каких обстоятельствах бюро сможет работать. Например, какими полномочиями оно должно обладать для совершения террористических похищений и угонов самолетов? После некоторого размышления Леви сказал, что при некоторых обстоятельствах бюро сможет действовать превентивно, даже если преступление еще не было совершено. Эти обстоятельства включали предвидение надвигающегося насилия или заговоров неамериканских спецслужб против национальной безопасности США.2
  
   Сокращение полномочий ФБР Леви было слишком ограниченным, чтобы удовлетворить более ярых критиков бюро в Конгрессе. У него были трудности с Церковным комитетом, в котором в настоящее время доминирует другой амбициозный политик, Уолтер Ф. Мондейл из Миннесоты, который будет избран вице-президентом в 1976 году. Давая показания комитету 11 декабря, Леви сослался на предписание своего предшественника Харлана Фиске Стоуна: бюро не должно вмешиваться в политику, а должно расследовать только нарушения уголовного законодательства. Но, настаивал он, это не может быть абсолютным правилом, и он признал, что положения о внешней контрразведке "в настоящее время обсуждаются в комитете по руководящим принципам". Мондейл был недоволен: "Когда я смотрю на эти расплывчатые руководящие принципы, я должен спросить, будут ли они действовать по прямому приказу президента Соединенных Штатов об обратном?"
  
   Тон обмена теперь ухудшился. Мондейл потребовал объяснить, почему ФБР тянет с передачей COINTELPRO документы в Церковный комитет, когда ЦРУ доказало свою уступчивость в отношении аналогичных материалов. Леви сказал, что не может говорить от имени ЦРУ. Это был хороший ответ? спросил Мондейл. Так же хорошо, как и вопрос, ответил Леви. "Что ж, - сказал Мондейл, - я думаю, что именно из-за такого высокомерия у нас возникают проблемы между исполнительной и законодательной ветвями власти". Леви извинился за то, что выглядел высокомерным, но только условно, отметив, что "кто-то другой был высокомерным". Обмен мнениями произвел яркое впечатление в средствах массовой информации и на The Hill. Леви пришлось объяснять по телевидению, что ФБР не было "беглым агентством", и что он действительно хотел законодательную поддержку своих руководящих принципов.3
  
   Несмотря на то, что Леви не смог успокоить всех своих критиков, он продолжал продвигать свои реформы путем консультаций и постепенно. 18 февраля 1976 года президент Форд издал указ, регулирующий деятельность разведывательных органов. Раздел, посвященный ФБР, по-прежнему возлагал на него ответственность за обнаружение и предотвращение "подрывной деятельности" и давал ему право использовать необоснованное электронное наблюдение "в поддержку требований других разведывательных служб о сборе иностранной информации".
  
   10 марта Леви расширил программу реформ Ford, выпустив свои собственные рекомендации. Те из руководящих принципов Леви, которые регулировали контрразведку и иностранный шпионаж, оставались засекреченными, но положения о внутренней безопасности, которые уже были широко ожидаемыми, были объявлены публично. Председатель комитета по руководящим принципам Мэри Лоутон объяснила, что право на принятие "превентивных мер", заявленное в предыдущем году, но подвергнутое резкой критике, было отменено. Она сказала, что руководящие принципы запрещают такую практику, как анонимное распространение информации, предназначенной для того, чтобы подвергать отдельных лиц общественному презрению и насмешкам. В целом, интрузивное наблюдение будет направлено только на случаи, связанные с насилием и / или преступлениями. В особых случаях генеральный прокурор должен будет дать свое предварительное согласие в письменной форме, и это одобрение будет ограничено по времени.
  
   В качестве дополнительного шага в середине лета Келли передал дела о внутренней безопасности из разведывательного отдела бюро в его отдел уголовных расследований. Из-за обязательного соблюдения последним подразделением надлежащей правовой процедуры это привело к немедленному сокращению интрузивного наблюдения. В редакционной статье, предвосхищающей изменения, Washington Post сравнила смелость генерального прокурора с нерешительностью большинства его предшественников. Руководство включало в себя правильные принципы. Тем не менее, они "могут быть эффективными, пока г-н Леви находится на своем посту, но могут быть отменены любым будущим генеральным прокурором". Законодательство все еще было необходимо.4
  
   Но Леви и ФБР теперь столкнулись с новыми проблемами, проблемами, которые уменьшили возможность постоянной реформы законодательства. К несчастью для умеренных республиканских реформаторов, критика исходила не только от либеральных и левых кругов. В октябре 1975 года помощник Белого дома Майкл Рауль-Дюваль выразил сожаление по поводу "все более пристрастного" характера критики. Администрация терпела колкости демократов, но он также задавался вопросом, "сколько времени пройдет, прежде чем мы услышим от Рейгана".
  
   Некоторые американские правые либо не знали, либо хотели забыть, что ФБР не было полностью счастливым вкладчиком в американскую культуру оружия. До появления бандитизма в эпоху сухого закона специальные агенты не носили оружия. ФБР Леви подсчитало, что в период с 1963 по 1973 год от огнестрельного оружия погибло 84 000 американцев, по сравнению с более скромной оценкой в 46 000 смертей в США во время войны во Вьетнаме (историки совсем недавно говорят, что во Вьетнаме их было более 58 000). Генеральный прокурор предложил ввести ограничение на владение оружием в районах с высоким уровнем преступности. Это не было музыкой для ушей Рейгана, бывшего губернатора Калифорнии, который готовился бросить вызов Джерри Форду в номинации республиканцев в 1976 году. Воодушевленный поддержкой позиции Леви со стороны Los Angeles Times, Рейган предупредил, что план генерального прокурора по разоружению законопослушных граждан только поможет преступникам.5
  
   Консерваторы в стиле Рейгана были раздражены Леви и его реформами, потому что они действительно хотели защитить ФБР в его старой, неразбавленной форме и поддерживать его как икону американских правых. Они одобряли его вклад в закон и порядок и национальную безопасность и, игнорируя его либеральное происхождение, считали его изначально правым учреждением. Последнее предположение в значительной степени проистекает из нацеленности ФБР на левых в 1950-х и 1960-х годах. Консервативный обозреватель Уильям Ф. Бакли-младший защищал деятельность бюро по "прослушиванию", когда они подверглись критике в 1966 году. Представитель Джон Эшбрук (штат Огайо, штат Огайо), который заседал в HUAC и сожалел о его принятии, в 1979 году начнет аналогичную атаку на своих коллег-законодателей, которые упорно пытались принять устав ФБР, который сделал бы невозможным преследование диверсантов и закрепил бы реформы предыдущей республиканской администрации. Его голос был голосом консерватора, который ставил принципы выше партийной лояльности.
  
   Комментарии Эшбрука получили благоприятное освещение в Human Events, консервативном журнале, который отражал взгляды Рейгана и причислил его к числу своих поклонников. Согласно Human Events, "крайне левые" группы поддержали устав ФБР, который, если он будет принят, станет "благом для подрывной деятельности"." Журнал был убежден, что позиция администрации Картера в отношении ФБР обречет его усилия по захвату "средней Америки" на президентских выборах 1980 года. В этом случае другие вопросы, такие как экономика и аборты, должны были затмить реформу ФБР в этой кампании, но Рейгану все же удалось позиционировать себя в бюро таким образом, чтобы понравиться тем консерваторам, которые все больше набирали силу в Республиканской партии. Периодические нападения на ФБР со стороны остатков Клана и других организаций сторонников превосходства белой расы сделали его поддержку бюро вполне разумной, и, будучи избранным, он мог представить себя как имеющего разумную повестку дня для бюро.
  
   Рейган проявлял к ФБР не только политический, но и искренний интерес. Он собственноручно подготовил серию мастерских радиопередач о необходимости возрождения разведывательного сообщества. Согласно одной из его передач, в Вашингтоне преобладало мнение, что "наши свободы будут в безопасности, если мы сможем просто помешать ФБР и ЦРУ делать то, что они должны делать". Он напомнил своим слушателям, что некоторые люди, находящиеся под наблюдением ФБР, на самом деле представляют большую угрозу, чем ФБР. Это позор, добавил он в другой передаче, что комитеты конгресса отказались от расследования подрывной деятельности в пользу расследования деятельности ФБР.
  
   Group Research, Inc., вашингтонская пресс-организация, занимающаяся освещением деятельности американских правых, отслеживала растущий интерес консерваторов к ФБР. В июне 1977 года было отмечено, что защитники ФБР собирают деньги. Фонд правовой защиты граждан при ФБР помогал специальным агентам, обвиняемым в слежке за преступниками, и включал в число своих сторонников "настоящий уголок правого крыла", например, брата Уильяма Бакли Джеймса, который недавно представлял Нью-Йорк в Сенате США, и бывшую конгрессвумен и посла Клэр БутЛюси. Несколько месяцев спустя Групповое исследование отметило появление еще нескольких групп, поддерживающих ФБР. Одним из них был Комитет помощи ФБР. Комитет возглавлял Герберт А. Филбрик, антилевый обозреватель, чей рассказ о его собственных подвигах в качестве информатора бюро в рабочем движении вдохновил телевизионный сериал в 1950-х годах.6
  
   Консерваторы в этот период смогли использовать проблему, которая начала свою жизнь как причина популярности левых. В марте 1976 года сотрудники ФБР обнаружили в офисе нью-йоркского бюро двадцать пять томов записей о взломах, произошедших в 1954-73 годах, что является доказательством того, что бюро дискредитировало утверждения о том, что тайные проникновения прекратились в 1966 году. Местные чиновники проигнорировали инструкции Гувера "не подавать документы". Записи о незаконных операциях не были отправлены в Вашингтон для уничтожения вместе с аналогичными файлами из других регионов, и они представляли собой уникальное окно в мир тайного вторжения. Документы доказали, что кражи со взломом ФБР касались не нескольких сотен допущенных в Конгресс, а многих тысяч.
  
   С помощью судебного процесса Социалистическая рабочая партия смогла получить документы, свидетельствующие о том, что ФБР десятки раз грабило ее офисы в период до 1973 года; последующие разоблачения показали, что незаконные взломы все еще имели место, последнее в Денвере в июле 1976 года. Раскрытие информации стало новостью для, по-видимому, ничего не подозревавшего Келли, который в 1975 году заверил американскую прессу, церковное расследование и администрацию Форда, что, за исключением случаев, связанных с национальной безопасностью, с 1966 года не было никаких незаконных проникновений. Отдел гражданских прав Министерства юстиции начал очередное расследование преступлений ФБР. Президентский советник Филип Бучен предупредил Форда: "Это расследование особенно важно, потому что, в отличие от взломов, о которых стало известно ранее, расследуемые попадают в период, в течение которого судебное преследование не запрещено законом об исковой давности".
  
   Комментаторы СМИ поджарили Келли. В интервью для телеканала CBS директор отказался от принципа лояльности своему предшественнику и возложил вину за незаконные действия на "индюков", меньшинство сторонников Гувера, все еще работающих в бюро. Келли заявил, что его "обманули" из-за непрекращающихся краж со взломом, признал, что не знает, кто были обманщики, и отказался от более конкретной информации на том основании, что ФБР проводит расследование этого дела. Обозреватель Гарри Уиллс дал волю своему презрению: "Внезапно ФБР не может найти свои собственные файлы" и "Я думал, что бюро расследований должны специализироваться на информации". Сэнфорд Унгар, один из интервьюеров Келли на CBS, не мог понять, почему бюро преследует архаичные цели, когда необходимо решать реальные проблемы. Он спросил, почему SWP все еще находится под следствием, и предположил, что в ФБР есть агенты, "которым не сказали, что красная паника снята".
  
   По сообщениям, в ФБР произошел раскол из-за внутреннего расследования Келли: молодые агенты были разочарованы дурной репутацией, которую им навлекли пожилые ковбои бюро, а старшие сотрудники чувствовали, что они не получили предварительного инструктажа о незаконности определенных видов взломов. New York Times сообщила о недовольстве новыми расследованиями со стороны "уличных агентов", которые чувствовали, что их собираются "принести в жертву". В связи с продолжающимся расследованием предполагаемого коррупционного заключения контрактов ФБР на оборудование для наблюдения, были веские основания опасаться продолжения осуждения со стороны либералов и левых.
  
   Но американские правые видели вещи в другом свете. Консервативный комментатор Пэт Бьюкенен дал указание ФБР не извиняться и предупредил критиков, чтобы они не деморализовали агентство, которое однажды может понадобиться Америке. Исполняющий обязанности заместителя директора У. Марк Фелт и помощник директора Эдвард Миллер не раскаялись, когда в свое время были осуждены и оштрафованы за санкционирование незаконных взломов. Он считал оправданными действия, которые он одобрил против революционных групп, таких как SWP и the Weathermen: "Терроризм - одна из худших проблем в мире, и это то, с чем мы боролись", - настаивал он. Фонд правовой защиты граждан и другие консервативные организации поддержали дело осужденных. Рональд Рейган обращался с ними как с мучениками. Человеческие события преувеличили, когда предположили, что судебный процесс над Фелт-Миллером "подорвет" шансы Картера на переизбрание, но Рейган действительно сделал активизацию разведки проблемой, если не одной из нескольких, в президентской кампании 1980 года. Он помиловал Фелта и Миллера вскоре после своей инаугурации в качестве президента.7
  
   Таким образом, в долгосрочной перспективе критика со стороны правых омрачила перспективы принятия умеренной программы реформы ФБР генерального прокурора Леви. Однако во время его пребывания у власти жизнеспособность его реформ уже была под угрозой по причинам, отличным от партийной критики. Обвинения в головотяпстве ФБР и коррупции на высшем уровне подорвали перспективы успеха генерального прокурора.
  
   Деморализация была широко распространена, и каждый кризис теперь брал свое. Одна из таких чрезвычайных ситуаций, сосредоточенная на "бесплодных землях" Южной Дакоты, дала защитникам гражданских прав возможность возобновить свою атаку. В резервации Блу-Ридж сохранились воспоминания об артиллерийской атаке Седьмого кавалерийского полка США на деревню сиу в 1890 году, в результате которой в "битве" при Вундед-Ни погибло двести мужчин, женщин и детей. Когда в 1968 году местные коренные жители создали Движение американских индейцев (AIM), ФБР, юрисдикция которого распространялась на федеральные резервы, назвало организацию опасной и подрывной. Два боевика AIM погибли во время осады ФБР в 1973 году, а бюро потеряло двух агентов в дальнейшей перестрелке в 1975 году. Федералы начали розыск четырех подозреваемых в последнем случае, направив в район более сотни агентов в боевой форме и подвергнувшись критике за игнорирование надлежащей правовой процедуры.
  
   Но проблема на этом не закончилась. 24 февраля 1976 года Роджер Амиотт чинил забор возле своего ранчо в семидесяти милях от Вундед-Ни. В 3 часа дня он наткнулся на частично разложившееся тело женщины. Он лежал на виду, всего в пятидесяти ярдах от оживленной автомагистрали штата. У. О. Браун, патологоанатом, которого не любили жители резерваций, сказал: "Такие индейцы, как они, довольно часто умирают от передозировки", и он организовал анализ на наркотики. Когда анализы оказались отрицательными, Браун пришел к выводу, что причиной смерти стало облучение. Демонстрируя ошеломляющую бесчувственность, останки были захоронены без рук женщины, которые были отрезаны и отправлены в Вашингтон для идентификации по отпечаткам пальцев.
  
   Действуя, как всегда, эффективно в этой области, ФБР установило, что мертвой женщиной была Анна Мэй Акваш. Она была тридцатиоднолетним боевиком AIM из Новой Шотландии, обвиняемым в перестрелке с полицейскими в Орегоне. Она знала четверых мужчин, разыскиваемых за убийство сотрудников ФБР, и готовилась дать показания в их защиту. Ее канадская семья настояла на еще одном вскрытии. В ходе этого было обнаружено, что Акваш был убит выстрелом в затылок, с близкого расстояния и в стиле казни, из малокалиберного оружия. Новый независимый патологоанатом сказал, что рана должна была быть заметна при первом вскрытии. Браун защищал свое прежнее поведение замечанием, что "маленькую пулю нетрудно не заметить". Но активисты по-разному предполагали, что убийство Акваша было задумано, чтобы отомстить за смерть агентов ФБР, что это была попытка скрыть улики и что имело место дальнейшее сокрытие реальной причины ее смерти. Как выразился журналист Джеймс Гудман, Министерство юстиции "позволяло ФБР "раскрыть" преступление, в котором само ФБР могло быть замешано".
  
   Разногласия не помешали ФБР заполучить своего человека. В 1977 году Леонард Пелтье был осужден по обвинению в двойном убийстве за убийство агентов ФБР. Он оставался в тюрьме, несмотря на апелляции, которые продолжались в 1990-х годах. Но его заключение под стражу привело к закрытию дела только для ФБР и ничего не сделало для укрепления уверенности в приверженности бюро расовой справедливости. Как посетовал Браун об Акваше, "Я полагаю, индейцы никогда не позволят этой женщине умереть". Бесплодные земли породили много неприятных воспоминаний, и теперь ФБР стало одним из них.8
  
   Репутация ФБР была в упадке. Исполнительный помощник Рауль-Дюваль в октябре 1975 года отметил некоторые "ключевые ограничения" в манере, предполагающей отсутствие симпатии к бюро. Он выразил сожаление по поводу отсутствия сотрудничества в разведывательном сообществе. Он утверждал, что наиболее полное представление о разведданных можно найти не в ФБР или ЦРУ, а среди сотрудников собеседников сообщества, Церковного комитета. Оценивая восприимчивость агентств к изменениям, он заявил, что "ЦРУ сотрудничает в полной мере, а ФБР - в наименьшей степени".
  
   К 1976 году ЦРУ извлекало выгоду из руководства Джорджа Буша-старшего, опытного вашингтонского инсайдера, который заметно оживлял моральный дух старого соперника бюро, заставляя проблемы ФБР нежелательно облегчаться. Из-за пренебрежения, корни которого уходят во Вторую мировую войну, ФБР оказалось на обочине за высоким столом американской разведки. 30 января предложение Белого дома о "руководстве разведывательным сообществом" предоставило преимущество внешней разведке, предоставив директору ФБР статус просто "наблюдателя", и то только "по мере необходимости"."Келли даже не присутствовал на встрече, хотя Джордж Буш присутствовал, в самый первый день своего руководства ЦРУ.9
  
   Затем дело вейлансов переросло в политический скандал. В середине 1973 года рабочие из отдела экспонатов бюро установили два фанерных козырька на окнах квартиры директора Келли в Бетесде, штат Мэриленд. Согласно отчету, позже представленному генеральному прокурору, бюро впоследствии выработало привычку снабжать Келли некоторыми предметами, чтобы он мог работать дома, поскольку его жена была больна раком - она умерла 9 ноября 1975 года. По соображениям безопасности частные подрядчики не могли быть допущены в жилище Келли, поэтому помощь со стороны государственных служащих была только уместной. Директор, однако, пренебрег оплатой различных мелких работ и предметов. Эта новость просочилась летом 1976 года в то время, когда Келли боролся не только с другими кризисами, но и с болью от смещенного межпозвоночного диска; в середине августа он перенес поясничную ламинэктомию в больнице Канзас-Сити.
  
   Келли объяснил, что он был занят проблемами ФБР, что подзоры были идеей его жены, и что в то время он ничего о них не знал. Он сказал, что непреднамеренно не оплатил товары на общую сумму около тысячи долларов, но теперь он рассчитается со своими долгами. Когда он не смог заплатить к концу августа, по словам Боба Вудворда из Washington Post и других репортеров, в администрации раздались призывы к его отставке. Форд попросил Леви провести дальнейшую оценку предполагаемого проступка Келли. Келли обвинил прессу в своих неудачах, заявив, что у него была политика открытости, которая хорошо работала, когда он был начальником полиции в Канзас-Сити, но та же политика от имени ФБР встречалась с систематическими оскорблениями со стороны национальной прессы. Директору ФБР грозила опасность стать политической обузой. В середине октября Бухену и Леви пришлось снять его с рейса авиакомпании TWA, направлявшегося в Альбукерке, поскольку до них дошел слух, что в разгар президентской избирательной кампании Келли собирается угрожать отказом от сотрудничества со СМИ в речи, которую он не согласовал с Белым домом.
  
   Но этот удар по запястью был слишком запоздалым. Проблема с ФБР уже была составной частью ущерба, нанесенного выборам, который разведывательный лоскут нанес администрации Форда. В середине августа сенатор Мондейл, ныне выступающий в качестве кандидата в вице-президенты от Демократической партии, напал на Леви и Келли за то, что они возглавляли беглое бюро, запятнанное коррупцией и злоупотреблениями властью.
  
   Кандидат в президенты от Демократической партии Джимми Картер выступал с аналогичной риторикой. Когда Келли не удалось выпутаться из дела Вэлэнса, Картер сказал, что он "позорит", что он уволил бы его, если бы стал президентом, и что история с раком была просто попыткой Форда отвлечь внимание. Форд обвинил Картера в недостатке сострадания, но его ответный удар оказался не таким эффективным, каким мог бы быть: всего за несколько дней до того, как Картер нанес удар, Келли вновь вступил в ряды супружества - его новой женой стала Ширли Дайчес, бывшая монахиня.
  
   Для New Republic дело Келли "привилегии" подтвердило, что администрация Форда состояла из "группы тупых политиков", директор ФБР был, как и сам президент, дружелюбным, открытым, честным, хотя и неуклюжим, но, прежде всего, "неумелым". В концеВ сентябре Бухен сказал Форду, что такая огласка задержала завершение планов Леви по конструктивным изменениям в ФБР, и что пришло время продвигать реформы. Но для администрации Форда эта возможность была безвозвратно упущена.10
  
   Победа Джимми Картера на выборах в 1976 году привела в Белый дом президента, который считал, что принятые в 1908 году механизмы законодательного контроля над федеральными расследованиями были неадекватными, и в ходе своей предвыборной кампании призывал к принятию законодательной хартии, регулирующей деятельность ФБР. Он выступал за поправку о равных правах для женщин, хотел, чтобы было больше чернокожих судей, и пообещал, что больше никогда не будет притеснений, подобных тем, которые были применены к Мартину Лютеру Кингу. В другом намеке на эпоху Гувера он призвал к совместным усилиям по сокрушению национальной мафиози, торгующей героином. В некотором смысле Картер благоволил бюро, например, выступая за подчинение Агентства по борьбе с наркотиками ФБР. Его риторика не сильно отличала его от реформаторов ФБР в Конгрессе и в предыдущей администрации, и это открыло возможность двухпартийного консенсуса относительно того, как ФБР должно быть поручено и управляться. Однако на своем посту Картер добился незначительного успеха, а его политическая слабость открыла путь для всплеска консервативности в политической жизни страны и для будущих изменений реформ 1970-х годов.
  
   Приход президента-демократа, казалось, предвещал скорый уход раненого Келли с поста директора ФБР. Такова была бы судьба Джорджа Буша из ЦРУ. Но в начале 1976 года были серьезные разговоры о необходимости деполитизации проблемы ФБР, и Келли поклялся не подавать формальную отставку, чтобы совпасть с окончанием срока полномочий Форда. Идея заключалась в том, что бюро не должно ни вмешиваться в политику, ни становиться партийным политическим футболом. Как только выборы закончились, Картер соблюдал этот принцип, и Келли оставался на своем посту до февраля 1978 года. На данный момент президент должен был назначить в новых обстоятельствах. Работа подвергалась реформированию. Сводный закон о борьбе с преступностью 1968 года требовал утверждения кандидатуры Сенатом, а закон 1976 года устанавливал десятилетний максимальный срок. Первоначальным выбором Картера был Фрэнк М. Джонсон-младший, федеральный судья из Алабамы с опытом поддержки гражданских прав как афроамериканцев, так и женщин. Когда Джонсон ушел из-за плохого состояния здоровья, Картер искал в другом месте принципиального кандидата, который мог бы выполнить эту работу и удовлетворить Сенат.11
  
   Успешным кандидатом был Уильям Х. Вебстер. Уроженец Сент-Луиса и выпускник колледжа Амхерст, Вебстер был обязан своим возвышением республиканским администрациям; Президент Никсон назначил его судьей окружного суда США. Но его назначение президентом-демократом означало, что он был беспартийным государственным служащим, и после поражения Картера в 1980 году Вебстер продолжал служить при двух президентах-республиканцах, в качестве главы бюро, а затем, с 1987 по 1991 год, в качестве директора ЦРУ.
  
   Подняв вопрос о некоторых недостатках ФБР в ходе избирательной кампании, Картер предпринял шаги в направлении реформ. Исполнительный приказ Форда от 1976 года, регулирующий деятельность ФБР, все еще позволял бюро заниматься предотвращением "подрывной деятельности". Аналогичный приказ Картера от января 1978 года исключал этот термин. В том же году Конгресс принял Закон о надзоре за внешней разведкой (FISA), который учредил специальный суд, который будет проводить тайные заседания для рассмотрения и утверждения правительственных запросов на электронное наблюдение за гражданами США и иностранцами-резидентами. Именно это ограничение FISA на необоснованное прослушивание и прослушивание подверглось интенсивным нападкам после 11 сентября, когда критики утверждали, что оно принесло безопасность в жертву надлежащей правовой процедуре.
  
   Была и современная реакция. Нация устала от постоянного рефрена реформ, а Конгресс становился все более консервативным и менее склонным закреплять ограничения ФБР в законодательном уставе, достаточно сильном, чтобы пережить следующий приступ национальной истерии. Также не было бы разумно начинать новые атаки, поскольку бюро проявляло своевременную активность, а Вебстер санкционировал операцию против коррумпированных конгрессменов. ФБР создало подставную организацию под названием Abdul Enterprises, Ltd., получившую кодовое название Abscam. Один сенатор, Харрисон А. Уильямс-младший (дн.дж.), и шесть представителей США доказали готовность принимать взятки от агента, выдававшего себя за арабского шейха, и в конечном итоге они были успешно привлечены к ответственности и осуждены за взяточничество и заговор; Уильямс отправился в тюрьму. Эта операция привела бы в восторг Тедди Рузвельта, и современных республиканцев она тоже обрадовала. Как указывали Human Events, семь из восьми обвиняемых законодателей были демократами.12
  
   Это не означало, что дебаты о ФБР прекратились внезапной смертью. Вебстер был экспансионистом, и были язвительные комментарии об обратной зависимости между ростом уровня преступности и количеством агентов ФБР, а также о прогрессии с одного агента на одного подозреваемого в шпионаже в 1972 году до четырех агентов на одного подозреваемого в шпионаже в 1982 году. Было также беспокойство по поводу того, что нечистые на руку оперативники теперь заняли место слишком чистоплотных агентов времен Гувера, особенно в том, что касалось операций с наркотиками. В феврале 1981 года подкомитет Палаты представителей по гражданским и конституционным правам провел надзорные слушания по руководящим принципам работы ФБР под прикрытием, и в своих показаниях социолог Гэри Маркс нарисовал картину новых методов вторжения с использованием лазеров, параболических микрофонов, перископических призм, сыворотки правды и других потенциально опасных устройств.13
  
   Степень этнической и гендерной диверсификации в ФБР начинала становиться острой проблемой. Леви осознавал необходимость прогресса. В марте 1976 года он сообщил, что за последние годы 104 чернокожих были завербованы в качестве агентов, а также 117 латиноамериканцев и 41 женщина. С приходом администрации Картера ожидания были высокими, и новый президент действительно назначал афроамериканцев на федеральные должности в большем количестве, чем когда-либо после реконструкции. В то время как президент Джонсон, например, назначил федеральными судьями семерых чернокожих, а президент Никсон - троих, президент Картер назначил тридцать семь. Его генеральный адвокат и его помощник генерального прокурора по гражданским правам были афроамериканцами.
  
   В ноябре 1976 года борец за гражданские права Джесси Джексон заявил, что в ФБР должно быть 750 афроамериканских агентов. В то время было 8 619 специальных агентов, поэтому он запрашивал набор по скромной ставке, пропорциональной числу чернокожих граждан в Америке (по тому же принципу женщины, составляющие более половины населения, должны были иметь более 4300 должностей, а не только 650). Тем не менее, волна начала набирать обороты против позитивной дискриминации, что было продемонстрировано в деле "Регенты против Бакке". дело 1978 года, в котором Верховный суд отменил расовый баланс в качестве критерия при поступлении в медицинскую школу. Председатель Собрания чернокожих в Конгрессе Паррен Митчелл (Д.М.Н.) жаловался, что афроамериканцы при Картере "почти проходят через тот же токенизм, что и ... раньше". ФБР внесло некоторые изменения. В 1979 году директор Вебстер назначил первого афроамериканца и первого латиноамериканца на повышенные должности; они стали ответственными специальными агентами. Но чувство срочности, вызванное назначениями Картера на судебные должности, было менее очевидным в бюро.14
  
   Реформаторы 1970-х годов пытались настаивать на традиционном принципе, согласно которому слежка должна быть аполитичной. Конгресс установил более строгий надзор и принял Закон о надзоре за внешней разведкой, но не смог согласовать законодательную хартию, которая закрепила бы гражданские свободы в Америке. Усиленные руководящие принципы генерального прокурора Леви в краткосрочной перспективе заполнили пространство, освобожденное законодателями, но они были подвержены капризам американской политики. Поскольку консерваторы придерживались мнения, что некоторыми свободами нужно пожертвовать во имя большей защиты демократии, вызовы реформам 1970-х годов были на пути раньше, чем позже.
  
   У ФБР Форда-Картера были критики слева, которые считали, что его можно реформировать дальше, и критики справа, которые считали, что его следует сделать более жестким инструментом правительства. Однако, если взглянуть на ситуацию задним числом, у этих противоположных групп критиков были общие недостатки. Ни один из них не выступил с прагматичной критикой отсутствия разнообразия в бюро. И ни левые, ни правые не выступали за улучшение координации усилий контрразведки и борьбы с терроризмом.
   12
  
   миссия восстановлена: 1981-1993
  
   В предпоследнее десятилетие двадцатого века к ФБР вернулось чувство миссии. Отчасти это был психологический процесс, рост доверия, вызванный восстановлением престижа бюро. Но восстановление также было основано на наблюдаемых явлениях. ФБР добилось впечатляющих успехов в борьбе с организованной преступностью. Окончание холодной войны и крах коммунизма в Европе устранили традиционного антагониста бюро, КГБ, что дало ощущение победы. Хотя старейшая миссия федералов, борьба с белым терроризмом, потеряла свою значимость, это произошло потому, что битва была фактически выиграна, и на параллельном фронте, в области разнообразия найма, ФБР добилось прогресса.
  
   Психологическое выздоровление бюро во многом было связано с президентством Рональда Рейгана. Когда он ушел со сцены, и особенно во время президентства Билла Клинтона, его звезда, казалось, снова пошла на убыль. Упущения в компетентности, вражда между Клинтоном и его директором ФБР Луисом Фри и споры по поводу этнического профилирования привели к возобновлению критики, которая достигла апогея к началу нового столетия. Новые атаки затмили некоторые достоинства современного ФБР, а также политические достижения, благодаря которым оно пережило исчезновение смысла своего существования в холодной войне - коммунистической угрозы. Но они также подчеркивают реконструктивные достижения администрации Рейгана.
  
   Правые группы, такие как Фонд "Западные цели", призывали к активизации деятельности ФБР в ходе избирательной кампании 1980 года, и президент Рейган с радостью подчинился. Он давно был фанатом: "В молодости я трепетал от истории с ФБР". В свои голливудские дни он работал политическим информатором в бюро. Как президент, он был помощником бюро. Например, в честь семидесятипятилетия ФБР в 1983 году он объявил "День ФБР". Все это далось Рейгану легко, потому что соответствовало его более общей философии. Его поддержка войны ФБР с преступностью дала ему возможность нанести удар по либеральным теориям. Он сказал, что преступность нельзя обвинять в "неблагополучном происхождении". Он хотел использовать G-men, а не социальные расходы, против "темного, злого врага внутри".1
  
   Рейган был осторожен, чтобы сохранить те аспекты ФБР, которые получили его одобрение. Примечательно, что он оставил Уильяма Вебстера на посту директора. Это было вызывающее решение, главным образом из-за разногласий, возникших в результате расследования ФБР Abscam, которое привлекло внимание в основном законодателей-демократов. На Капитолийском холме прошли протесты по поводу пристрастности и провокации в расследовании Abscam, а также призывы к ограничению тайных расследований. Однако, как и его предшественник-республиканец Теодор Рузвельт, Рейган переиграл своих критиков, и Вебстер остался.
  
   Но в других отношениях Рейган отменил существующий порядок, иногда решительно. Отчасти это было вопросом политики жестов. Помиловав осужденных ФБР Марка Фелта и Эдварда Миллера в первые недели своего президентства, он настаивал на том, что они служили бюро "с большим отличием". Тем не менее, Рейган постепенно изменил ФБР более конкретными способами. Он увеличил его полномочия и снял определенные ограничения. Например, в декабре 1981 года он издал исполнительный приказ, регулирующий вопросы разведки. Он уполномочил бюро собирать иностранную разведывательную информацию в Соединенных Штатах, таким образом устраняя раскол между внутренней и внешней разведкой, ФБР и ЦРУ, который был задуман в 1947 году, чтобы предотвратить появление "американского гестапо".
  
   В начале следующего года генеральный прокурор Уильям Френч Смит повысил престиж бюро, когда он подчинил Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) ФБР. Это было смелое решение, но необходимость действий была очевидна. Управление по борьбе с наркотиками, созданное в Министерстве юстиции в 1973 году, пользовалось лишь незначительным успехом. Поскольку подростки в богатых пригородах Америки стали жертвами наркотиков, которые до сих пор ассоциировались только с гетто, костяк политической поддержки республиканцев был в состоянии паники, и его нужно было умилостивить.
  
   Меры по усилению соблюдения сухого закона удовлетворили не всех. Согласно одной неолиберальной школе мысли, декриминализация была ответом, поскольку рыночные силы тогда снизили бы цены на легализованные наркотики, и, не имея никакой прибыли, гангстеры прекратили бы их продавать. Высокие цены на кокаин, вызванные запретом, также считались фактором дестабилизации латиноамериканской политики в ущерб Соединенным Штатам. На напряженных слушаниях в Конгрессе были высказаны возражения против ведения ФБР антинаркотических войн в Южной Америке, поскольку тайные операции ЦРУ в этом регионе уже навлекли на США дурную славу.
  
   Но с учетом того, что борьба с преступностью занимала важное место в повестке дня Рейгана, а организованные преступные синдикаты зарабатывали так много денег на наркотиках, было хорошей политикой усилить антинаркотические возможности ФБР. В республиканских глубинках война с наркотиками имела большую привлекательность, чем кампания за легализацию. Имело оперативный смысл координировать ресурсы двух ведущих агентств. Решение администрации не дало ФБР полного контроля над DEA, но, тем не менее, новое соглашение стало заметным повышением авторитета и авторитета ФБР.
  
   В марте 1983 года генеральный прокурор Смит смягчил руководящие принципы, регулирующие проведение ФБР расследований в области внутренней безопасности и борьбы с терроризмом. Ежегодное число таких расследований сократилось за предыдущие семь лет с 4868 до всего лишь 38. Вебстер приписал снижение рекомендациям Леви 1976 года. Без сомнения, имея в виду приговоры Фелт-Миллера, он сказал, что надлежащие руководящие принципы "важны для правоохранительных органов, потому что они говорят нам, что если мы будем действовать в рамках этих параметров, мы не станем предметом успешных судебных процессов и судебных преследований."Новые руководящие принципы Смита ввели определенную степень вседозволенности в проведение упреждающих расследований. Теперь они могут действовать в случаях, когда два или более человека подозреваются в планировании насильственной преступной деятельности или в пропаганде такой деятельности. При смягчении действующих правил ФБР больше не будет обязано заранее уведомлять генерального прокурора о таких расследованиях, поскольку оно обязано уведомлять об их существовании только Управление разведывательной политики Министерства юстиции.
  
   Влияние руководящих принципов Смита остается под вопросом. Бывший помощник директора ФБР У. Рэймонд Уонналл в 1990 году жаловался, что агенты все еще находятся в ситуации "Уловки-22": они могут проводить расследование, только если у них есть доказательства преступления, но единственный способ получить такие доказательства - провести расследование. В том же году Сенатский комитет по разведке получил отчет группы, возглавляемой Эли Джейкобсом, владельцем "Балтимор Иволги" и бывшим советником президента Рейгана по контролю над вооружениями. На основе обзора недавних дел о шпионаже комиссия Джейкобса рекомендовала расширить полномочия ФБР, такие как доступ к незарегистрированным телефонным номерам и, в соответствии с делом Себолда-Нордена о бомбсайте 1941 года, законодательство, позволяющее привлекать к ответственности за кражу секретных документов без предъявления в суде рассматриваемого секретного документа.
  
   По мнению Уоннолла, запугивание со стороны Конгресса способствовало застенчивости бюро в расследованиях. Он утверждал, что Судебный подкомитет Палаты представителей по гражданским и конституционным правам, который он назвал "крайним антиразведывательным крылом в Палате представителей", в 1980-х годах находился под чрезмерным влиянием своего председателя Дона Эдвардса. Демократ из района полуострова к югу от Сан-Франциско, Эдвардс был агентом ФБР в 1940-41 годах и имел свои собственные представления о надлежащей миссии бюро. Председательствуя на очередном слушании по слиянию ФБР и DEA в сентябре 1983 года, он не скрывал своего несогласия с расширением полномочий ФБР. Он препятствовал попыткам увеличить число агентов, выделяемых для расследования внутреннего терроризма, и выступал против развертывания агентов ФБР для расследования политической оппозиции внешнеполитическим инициативам администрации Рейгана в Центральной Америке.2
  
   Очевидно, что следственный пыл Конгресса 1970-х годов не испарился с приходом Рейгана в Белый дом. Критические вопросы задавались широким фронтом. Например, один из них касался слежки ФБР за внешнеполитическими критиками Рейгана. "Хроника Сан-Франциско" позже подсчитала, что эта программа затронула более ста организаций.
  
   Наиболее спорным было наблюдение бюро за центральноамериканскими группами и их сторонниками в США, особенно в случае Никарагуа. Одной из главных целей внешней политики Рейгана было смещение правительства этой страны, которое было демократически избранным, но, по его мнению, слишком левым. Он способствовал тайной поддержке вооруженного оппозиционного движения "Контра" и продолжал это делать, даже когда Конгресс запретил эту поддержку. В конечном счете, его администрация обошла Конгресс, незаконно продавая оружие Ирану и перенаправляя средства никарагуанским террористам.
  
   ФБР стало внутренним лицом операции "Иран-контрас". В 1984 году бюро отказалось предоставить подробности того, что местный журналист назвал "взломами коричневорубашечников" в церкви в Кембридже, штат Массачусетс, где были украдены документы, проливающие свет на членство в христианской организации "Убежище для беженцев из Центральной Америки". Позже ФБР признало, что стояло за девяноста тремя такими кражами со взломом, цели которых варьировались от церковных святынь до детских садов, но в то время оно прилагало все усилия, чтобы сохранить свои операции в тайне.
  
   В феврале 1987 года начали всплывать подробности взломов. На двухдневных слушаниях в Подкомитете Палаты представителей по гражданским и конституционным правам стало ясно, что ФБР проникло в далласское отделение одной из крупнейших центральноамериканских групп - Комитета солидарности с народом Сальвадора (CISPES). Эта организация выступала против правительства в Сальвадоре, диктатуры, которая разделяла цель Рейгана по оказанию помощи Контрас. Согласно консервативному журналу Human Events, КИСПЕС был "клиентом" "крайне левых."Свидетели, дававшие показания подкомитету, обвинили группу в подготовке убийства президента Рейгана. Однако противоборствующие свидетели обвинили ФБР в оказании помощи сальвадорским эскадронам смерти. "Нью-Йорк Таймс" едко заметила, что ФБР допросило одного из главных заговорщиков "Иран-контрас" Оливера Норта, но "потеряло" стенограмму. В свое время расследование ФБР очистило CISPES от какой-либо причастности к террористической деятельности. Под давлением бюро пришлось выступить с опровержением того, что оно нацелено только на левые организации.
  
   Но если собаки все еще ревели, они ревели не так громко, как в 1970-х годах. Даже конгрессмен Эдвардс, предположительно занимающийся расследованием, одобрил "свободу действий", которую руководство по "внутреннему терроризму" предоставило ФБР. Когда Сенатский комитет по разведке сообщил о деле CISPES в 1989 году, он также оказал бюро фундаментальную поддержку. Он выразил сожаление по поводу добавления 13 198 имен в файлы ФБР и наблюдения за такими организациями, как United Automobile Workers и Конференция христианских лидеров Юга, и пришел к выводу, что все расследование было ошибкой. Тем не менее, это оправдало ФБР и описало все дело как "отклонение от нормы".3
  
   Тем временем всплыла еще одна проблема с гражданскими свободами. Программа информирования библиотек вызвала споры, которые будут преследовать ФБР в течение многих последующих лет. С 1962 года ФБР просило библиотекарей сообщать о своих подозрениях, например, если кто-то с иностранным акцентом интересовался научными книгами. К 1980-м годам распространилось понимание того, что в эпоху компьютеров и в стране, которая гордилась тем, что является открытым обществом, Советскому Союзу и его союзникам было легко грабить технические журналы или просто загружать научную информацию, которая могла бы помочь их коммерческим ивоенные амбиции. Администрация Рейгана решила усилить научную контрразведку США.
  
   Попытка в 1984 году убедить ученых отказать иностранным конкурентам в предоставлении "конфиденциальной, но несекретной" информации была непопулярна, и от нее пришлось отказаться в марте 1987 года. Но к этому времени ФБР активизировало свою Программу информирования библиотек. Когда два агента ФБР появились в математической и научной библиотеке Колумбийского университета, чтобы задать вопросы о пользователях библиотеки, это вызвало восстание библиотекарей по всей стране, сославшись на документ, о котором знал не каждый американец, "Билль о правах библиотек", а в 1988 году неизбежное слушание передкомитет под председательством Дона Эдвардса. В то время как инциденты CISPES и Library Awareness, возможно, продемонстрировали некоторым, что ФБР активизировалось, для других они доказали, что бюро снова занимается политической работой.4
  
   Сторонники администрации Рейгана и последующей администрации, возглавляемой его бывшим вице-президентом Джорджем Бушем-старшим, смогли противостоять такой критике. В значительной степени это было связано с указанием на их успехи. На мирных выборах в феврале 1990 года никарагуанцы проголосовали за новое правительство, которое было более благоприятным для американских консерваторов. Рейган-Бушиты в следующем году заявили о победе в холодной войне с Советским Союзом. Утверждение о "победе" является спорным, поскольку поляки и другие утверждают, что им не нужен был U.С. поощрение выступать против коммунизма. В любом случае, эффект ореола в политике скоро проходит. Холодная война вдохновила национальное единство, но устранение коммунистической угрозы вызвало разногласия и стремление бросить вызов культовым институтам времен холодной войны, таким как ФБР. Тем не менее, "победа" принесла, по крайней мере, кратковременную популярность Рейгану, Бушу и их учреждениям, а также возможность сокращения военных расходов, что принесло бы "дивиденды мира" и сделало гражданские агентства более доступными.
  
   Если политические навыки президента Рейгана и окончание холодной войны способствовали восстановлению ФБР, то же самое сделали и достижения бюро в укреплении чувства справедливости в американском обществе. Был достигнут прогресс на расовом и этническом фронтах, с дальнейшим намеком на космополитизм в готовности ФБР участвовать в международном сотрудничестве. Появилась новая терпимость к женщинам, свидетельствующая о просвещении в отношении прагматических преимуществ расовой и гендерной пропаганды. В дополнение к этому, ФБР добилось своих лучших успехов в борьбе с крупными преступлениями, наглядно продемонстрировав, что бюро было там для защиты маленького парня, а не только богатых и влиятельных.
  
   Успех ФБР в борьбе с организованной преступностью был одним из самых здоровых показателей его деятельности после окончания холодной войны. Прошли те времена, когда всего четыре специальных агента противостояли могуществу мафии, когда социологи пытались объяснить связь Сицилии и когда джи-мэны в костюмах выпивали стаканы молока в барах в центре города. Во время президентства Рейгана бюро напрягло свои антимангстерские мускулы. В 1984 году в ходе арестов "Pizza Connection" агенты ФБР разоблачили группу международных торговцев героином, которые распространяли свой товар по всей стране через пиццерии. Работая в тандеме с окружным прокурором Луисом Дж. Фри, они добились ряда обвинительных приговоров, в том числе бывшего лидера сицилийской мафии Гаэтано Бадаламенти, который, как позже вспоминал Фри, был пойман в ловушку "в эфире, на дальнем конце одной из телефонных линий, которые мы прослушивали".
  
   В 1987 году другое расследование ФБР, основанное на электронном наблюдении и показаниях информаторов, привело к аресту босса филадельфийской мафии Никодемо Скарфо. "Маленький Ники" и шестнадцать его сообщников были осуждены по обвинению в вымогательстве и убийстве. Еще более впечатляюще то, что в 1988 году, после скоординированного расследования ФБР и УБН, панамский диктатор генерал Мануэль Норьега был похищен в нарушение суверенитета своей собственной страны и предстал перед судом в Соединенных Штатах за преступления, связанные с наркотиками и отмыванием денег.
  
   В 1992 году был вынесен ключевой обвинительный приговор Джону Готти, до тех пор известному как "тефлоновый дон" из-за неспособности прокуроров возбудить против него дело. Его заключение привело в смятение одну из основных ветвей гангстеризма. Готти был осужден по целому ряду обвинений, включая убийство в 1985 году Пола Кастеллано. После ареста в 1957 году во время рейда в Апалачине вместе с Карло Гамбино Кастеллано провел годы в тюрьме. После смерти Гамбино в 1976 году Кастеллано получил награду за наблюдение заомерта, кодекс молчания мафии, и взял на себя руководство преступным синдикатом Гамбино. В этой роли он процветал на таких махинациях, как продажа краденых американских автомобилей в Кувейте. Готти застрелил его, потому что Кастеллано старой школы не одобрял торговлю героином Готти, и потому что Готти хотел захватить клан Гамбино. Но к этому времени едва ли хоть один шепоток об операции Гамбино остался незамеченным вездесущими и сложными подслушивающими устройствами ФБР. Заместитель Готти, Сэмми Гравано, стал информатором, и десятки бандитов Гамбино отправились в тюрьму вместе со своим шефом.
  
   Гравано давал показания в зале суда Бруклина и предсказал окончательный спад организованной преступности. Как он и ожидал, война бюро с мафией не утихла. В 1996 году девятнадцати членам преступной семьи Дженовезе, возможно, самым могущественным рэкетирам Америки, были предъявлены обвинения по различным статьям - от убийства до уклонения от уплаты налогов. К 2002 году только в Нью-Йорке семьдесят пять федералов работали над делами мафии, и пресс-конференции с объявлением о массовых арестах стали обычным явлением.5
  
   Все по-прежнему шло не так. Было дело Джеймса Дж. "Уайти" Балджера. По словам его бывшего коллеги Эдди Маккензи, у Балджера был "пустой взгляд, в его глазах не было сострадания", и "самый крутой парень" "чуть ли не в штанах ходил в туалет в его присутствии". Американский гангстер ирландского происхождения, Балджер совершил убийства и погром в своем родном Бостоне, где он был помехой своему брату Билли, президенту сената штата Массачусетс. В запоздалой попытке бороться с итало-американской преступностью Дж. Эдгар Гувер завербовал Уайти Балджера в качестве информатора против Бостонской мафии, предоставив ему иммунитет от судебного преследования. Но специальный агент, которому было поручено разобраться с ним, Джеймс Коннолли, стал членом американской ирландской мафии Южного Бостона. "Южанин", выросший вместе с Балджером, Коннолли сообщал ему всякий раз, когда ФБР, казалось, проявляло любопытство к его деятельности.
  
   К 1990-м годам было подкуплено еще несколько агентов ФБР, и стало очевидно, что информаторы бюро совершали серьезные преступления, находясь на федеральной зарплате. Полиция штата Массачусетс и Управление по борьбе с наркотиками разочаровались в бостонском отделении ФБР и больше не сотрудничали с ним. Зловоние коррупции, наконец, достигло Вашингтона, и в 1995 году федеральные обвинения в рэкете были предъявлены Балджеру и другому давнему информатору ФБР, Стивену "Стрелку" Флемми. Флемми в итоге получил тюремный срок. Балджеру было предъявлено обвинение в двадцати двух убийствах, но, будучи мастером маскировки и имея в своем распоряжении миллионы долларов, он избежал поимки. В то время как тела его уничтоженных соперников продолжали извлекать из-под земли вплоть до следующего столетия, гангстера с пустыми глазами можно было увидеть только на десяти самых разыскиваемых плакатах ФБР.6
  
   Несмотря на то, что бюро не было всеобщим триумфом, оно было более успешным в борьбе с организованной преступностью, чем когда-либо в прошлом. Возможно, под влиянием возрождения американского индивидуализма 1980-х годов мафиози начали отказываться от коллективного кодекса омерта и пели все чаще. Со своей стороны, ФБР не просто стояло на месте и позволяло спелым плодам удачи падать к нему на колени. Его мастерство продолжало оставаться технологическим авангардом - к 1990 году его эксперты эффективно использовали ДНК для подтверждения личности в делах об убийствах и изнасилованиях, а после принятия Закона о цифровой телефонии в 1994 году они смогли отслеживать преступную деятельность в Интернете. Как всегда, подобные разработки могут быть открыты для злоупотреблений, но без них ФБР было бы менее грозным детективным и правоохранительным органом.
  
   В 1980-х и 1990-х годах ФБР стало более разнообразным в своей практике найма. К тому времени, когда Рейган стал президентом, даже самым консервативным политикам приходилось делать политкорректные жесты. Когда в Атланте были убиты двадцать детей, а недавно вступившего в должность калифорнийца обвинили в медленной реакции из-за того, что они были черными, он возразил, что "эта администрация абсолютно не различает цвета", и дал ФБР дополнительные 4 миллиона долларов, чтобы помочь расследованию. Рейган был против позитивных действий и отказался устанавливать квоты на федеральную занятость. В то время как 12 процентов федеральных назначенцев президента Картера были афроамериканцами, соответствующий показатель для администрации Рейгана снизился до менее чем 4 процентов, хотя число чернокожих на нефедеральных руководящих должностях продолжало расти во время его президентства. Тем не менее, показатель для ФБР Рейгана нарушил тенденцию, будучи чуть выше 4 процентов и продолжая расти.7
  
   Растущее разнообразие ФБР объясняется рядом причин. Одним из них был успех бюро против Ку-клукс-клана и других организаций, ненавидящих белых. Это помогло создать атмосферу, в которой борцы за гражданские права могли действовать без запугивания, и их усилия привели к принятию законодательства. Закон о гражданских правах 1964 года запретил дискриминацию при приеме на работу и создал комиссию по равному трудоустройству, сфера полномочий которой была расширена законом 1972 года и включала должности в федеральном правительстве. По словам доктора Элси Скотт, исполнительный директор Национальной организации чернокожих руководителей правоохранительных органов (NOBLE), судебные иски, вытекающие из этого законодательства, увеличили занятость меньшинств "больше, чем любой другой фактор".
  
   Другим фактором было растущее разнообразие американского общества. Согласно прогнозу федеральных статистиков, к 2050 году небелые граждане Америки будут составлять почти 30 процентов населения, а доля испаноязычных и латиноамериканцев в населении уже приближалась к 13 процентам к 2000 году. Такие изменения могли спровоцировать ксенофобию, но они также предложили американцам еще раз подумать о том, кто должен работать в федеральных агентствах.
  
   Еще одним фактором, заставляющим людей задуматься о разнообразии, стало исчезновение отвлекающих факторов. Разведывательный лоскут 1970-х годов сосредоточил внимание на других проблемах, и его ослабление косвенно повлияло на то, что умы сосредоточились на реформе набора персонала, а бюро играло в догонялки в этой области.
  
   Холодная война еще больше отвлекла внимание от необходимости разнообразия при приеме на работу. Соперничество с Советским Союзом поощряло поддержку гражданских прав на чисто оппортунистической основе. Коммунистические пропагандисты нажили политический капитал на американской сегрегации и дискриминации, и в борьбе за сердца и умы всего мира лидеры США поняли, что необходимость расовой реформы отвечает личным интересам белого большинства. Окончание холодной войны, однако, способствовало проведению реформ более конструктивным образом. Не имея явной угрозы для своей нации, белые американцы были более готовы терпимо относиться к женщинам, геям и чернокожим на ответственных должностях в сфере национальной безопасности. Чувствуя себя более включенными, представители меньшинств, которые ранее избегали ФБР, были более склонны, в свою очередь, подавать заявки на работу в бюро.
  
   В пользу найма таких людей всегда был прагматичный аргумент: чем больше кадровый резерв, тем лучше будут ваши рекруты; поскольку их призывают расследовать самых разных людей, полиция или спецслужбы лучше справляются с работой, если для них характерно этническое и гендерное разнообразие; просто практика найма создает организациюболее приемлемо для большего числа людей, и это способствует общественной поддержке, которая помогает эффективной детективной, полицейской, контртеррористической и контрразведывательной работе. И все же, несмотря на эти веские доводы в пользу политкорректности, до конца холодной войны сохранялось предвзятое отношение, что было бы слишком рискованно нанимать "эмоциональных" женщин, геев, подвергающихся шантажу, или чернокожих с проблемами отношения и, возможно, симпатиями к левым. Избрание Билла Клинтона в 1992 году привело в Белый дом одного из самых известных в истории АМЕРИКИ друзей афроамериканца в президенты, и Клинтон, без сомнения, внесла свой вклад в новый дух терпимости. Но времена изменились, как и политики.
  
   В 1988 году Подкомитет Палаты представителей по гражданским и конституционным правам провел слушания по вопросам позитивных действий и равных возможностей в ФБР. Конгрессмен Дон Эдвардс, вновь занявший это место, объяснил, что это стало реакцией на ряд проблем: коллективный иск агентов-латиноамериканцев, нанятых ФБР, которые заявили о расовой дискриминации при продвижении по службе, заявление о расовой дискриминации со стороны чернокожего агента по имени Дональд Рошон и обвинения в домогательствах по признаку пола со стороныженщина-агент. Председатель утверждал, что бюро "прошло долгий далеко от тех дней, когда единственными чернокожими специальными агентами были личные слуги директора ". В своих показаниях Элси Скотт парировала, что многие в бюро по-прежнему придерживаются "того же мышления, что и Гувер". Хотя число чернокожих агентов в "Лиге плюща" правоохранительных органов увеличилось, она утверждала, что ФБР все еще отстает от муниципальной полиции, а также от некоторых федеральных работодателей, таких как DEA. Поднимая вопросы чисел и относительности, БЛАГОРОДНЫЙ лидер создал мощные критерии. В ответ ФБР представило цифры, показывающие, что за период 1982-87 годов число работающих в нем афроамериканцев увеличилось на 51 процент. Соответствующий показатель для латиноамериканцев составил 48 процентов, для американцев азиатского происхождения 73 процента, для женщин 93 процента и для белых 17 процентов.8
  
   Если бы специалисты по психологическому профилю ФБР обратили свое внимание на типичного специального агента 1930-х годов, они бы определили белого протестанта мужского пола из благополучного, если не богатого родительского происхождения, человека с некоторыми спортивными способностями и скромными образовательными достижениями, и часто южанина. С 1940-х годов американские католики ирландского происхождения начали совершать значительные набеги, точно так же, как они это делали в городских полицейских силах и других профессиях. Их воинственное восхождение по этнической лестнице является частью предыстории истории Уайти Балджера, его куратора из ФБР, и решения бюро объединиться с ирландско-американским преступным миром, чтобы напасть на сицилийскую мафию. Но если эти события и борьба казались драматичными для инсайдеров, для посторонних специальный агент ФБР все еще выглядел так же до 1980-х годов. Он, как правило, оставался белым и мужчиной.
  
   В то время как Эдгара Гувера широко обвиняли в расизме, он также имел репутацию мужского шовиниста. 26 мая 1924 года, всего через шестнадцать дней на посту директора, он потребовал отставки двух из трех женщин-специальных агентов бюро. Третья (Ленор Хьюстон) ушла в отставку в 1928 году, и прошло сорок четыре года, прежде чем следующая женщина стала специальным агентом. На момент смерти Гувера в 1972 году в ФБР был шестьдесят один чернокожий агент и пятьдесят девять латиноамериканцев, но среди агентов-женщин не было.
  
   Однако федеральный суд уже рассматривал иск, поданный двумя женщинами, которые утверждали, что им было отказано в приеме на работу в качестве специальных агентов в нарушение их конституционных и законных прав. После устранения Гувера бюро сдало позиции и взяло на себя Сьюзан Линн Роли, бывшую морскую пехоту США, и Джоан Э. Пирс, бывшую монахиню. В принципе, должности специальных агентов теперь были открыты для всех, но разрыв между принципом и отношением вызвал комментарии. Например, Дайан Ванг и Синди Жакит из Социалистической рабочей партии не согласились с шовинистическим языком отчетов специальных агентов, в которых радикальные женщины описывались как "делающие реальную попытку быть непривлекательными", и которые характеризовали их дебаты как "пререкания".
  
   В результате значительного изменения политики директора ФБР Уильям Вебстер (1978-87) и Уильям Сешнс (1987-93) стали активно вербовать женщин и представителей групп меньшинств. Вебстер вел подсчет на карточке, которую носил с собой в бумажнике: 413 агентов меньшинства и 147 женщин в начале его пребывания в должности, и 943 и 787 в конце. Что касается Сешнса, его политика найма представителей меньшинств и женщин была настолько энергичной, что, по слухам, это подтолкнуло реакционных коллег к его увольнению в 1993 году.
  
   В 1980-х и 1990-х годах все еще наблюдались проявления недовольства меньшинств. Всякий раз, когда ФБР выступало против видных черных целей, оно могло ожидать огненной бури. Так было в январе 1991 года после ареста мэра Вашингтона Мэрион Барри, округ Колумбия, по обвинению в хранении наркотиков. Видеозапись, сделанная ФБР, свидетельствует о том, что Барри и его подруга курили крэк-кокаин в гостиничном номере, что вновь пробудило опасения преследования. Когда в июле 1991 года ФБР раскрыло обвинения в сексуальных домогательствах против кандидата в Верховный суд Кларенса Томаса, нация пережила еще один период коллективного беспокойства.
  
   Выражение недовольства не указывает на регресс, но, как это часто случалось в прошлом, растущие ожидания привели к разочарованию. Были протесты против того, что изображалось как медленная скорость перемен, и эти протесты способствовали ухудшению имиджа ФБР в 1990-х годах. На другом берегу Потомака в Вирджинии триста женщин из ЦРУ подали коллективный иск, который доказал дискриминацию и привел к 1995 году к ретроактивным повышениям в должности и выплате заработной платы. Вернувшись в Округ, женщины из ФБР также обратили внимание на свидетельства дискриминации и унижения и обнаружили их в большом количестве. Кэндис Делонг, которая до прихода в ФБР была старшей медсестрой, на тренировке сказали, что она не сможет справиться со стрессом, связанным с некоторыми более кровавыми работами. Когда она засмеялась, на нее подали в суд за дерзость. В ее автобиографии зафиксирован тот факт, что можно плакать и при этом оставаться жесткой, и она с гордостью принимает эпитет "суки в значках".
  
   Фрэнк Буттино проработал в бюро двадцать лет, когда в 1990 году его уволили со своего поста в офисе в Сан-Диего после анонимного сообщения начальству о том, что он гей. Буттино подал в суд и расширил свой иск до группового иска от имени всех агентов-геев, которых запрет ФБР на гомосексуалисты вынуждал оставаться в секрете и лгать о своей сексуальной ориентации. Когда в декабре 1993 года в окружном суде США в Сан-Франциско начался судебный процесс, генеральный прокурор Джанет Рено сняла запрет на работу геев в ФБР. Буттино выиграл компенсацию, включая пенсионные права. Тем не менее, оставались оговорки в отношении политики ФБР, которая заключалась в том, что геи подвергались шантажу и угрозе безопасности, если они не выходили - сотрудники бюро навещали своих родителей, чтобы убедиться, что они это сделали.
  
   Судебные иски меньшинств оказывали постоянное давление на правительство и ФБР с целью найма более разнообразной рабочей силы. Бернардо Перес подал коллективный иск от своего имени и от имени более чем трехсот других испаноязычных специальных агентов, утверждая, что они были назначены на миссии с ограниченным доступом, как правило, в "тако-контуре" на юго-западе, и поэтому были лишены возможности продвижения по службе. Федеральный суд вынес решение в пользу Переса и его коллег-истцов, и в 1990 году Сешнс выплатил им компенсацию. Жалобы латиноамериканцев перекликались с опасениями чернокожих агентов, что их заставляют работать в основном по делам афроамериканцев. Считалось, что ФБР узнало, насколько эффективными могут быть агенты меньшинств в этнических сообществах, но не научилось более широко использовать свои таланты.
  
   Незадолго до соглашения с Пересом Сешнс согласился на компенсацию в миллион долларов для специального агента Дональда Рошона, который подвергся расовым преследованиям в офисах бюро в Чикаго и Омахе. Это не успокоило чернокожих агентов бюро. В апреле 1991 года 250 членов организации "Черные агенты не получают равенства" (ЗНАЧОК) планировали коллективный иск, обвиняя в дискриминации при назначении и продвижении по службе. Сешнс узнал об их переезде и договорился о встрече с БЭДЖЕМ. Это спровоцировало восстание Ассоциации агентов ФБР, первоначально созданной для поддержки Фелта и Миллера после их убеждений, и к этому времени представлявшей 6500 из 9500 специальных агентов бюро. Ассоциация обратилась в суд в попытке присоединиться к переговорам, но судья вынес решение против этого, и Сешнс заключил сделку, которая продвигала шесть чернокожих агентов.9
  
   Между тем, статистика кошелька Вебстера претерпевала изменения. К концу его пребывания в должности в 1987 году насчитывалось 943 агента меньшинства. Десять лет спустя было 1651, или 15,3 процента рабочей силы агентов; к 2003 году эти цифры снизились до 1575 и 13,5 процента. К 1997 году 787 женщин Вебстера стали 1617, 15 процентов агентов. Показатель за 2003 год составил 2109, увеличившись на 18,1 процента. Таким образом, в случае расовой диверсификации бюро достигло пика в 1990-х годах, тогда как число женщин, работающих агентами, продолжало расти в течение следующего десятилетия. Можно утверждать, что и меньшинства, и женщины были недопредставлены в 1990-х годах, поскольку они составляли около 20 и 50 процентов населения США соответственно. С другой стороны, в начале 1990-х годов только 9 процентов журналистов были представителями меньшинств, и только 2 процента партнеров крупных юридических фирм были небелыми. По скорости изменений и относительному результату ФБР было в авангарде прогрессивного найма в 1990-х годах - несмотря на всю критику и, без сомнения, отчасти из-за нее.10
  
   В то же время ФБР показало, что оно по-прежнему не допускает свободы действий для запугивания, которое на протяжении стольких десятилетий тормозило реализацию гражданских прав в Америке. К 1990-м годам расследования преступлений на почве ненависти ФБР стали обычным делом, и у граждан было столько же оснований ожидать правосудия без поддержки со стороны своего правительства, как и на любом этапе после Реконструкции. Закон о статистике преступлений на почве ненависти 1990 года и последующие поправки к нему требовали ведения записей о преступлениях и действиях, предпринятых против них, и расширили определение преступления на почве ненависти за пределы его первоначальной расовой коннотации, дополнительно принимая во внимание преступное насилие над гражданами, вызванное религиозными, этническими предубеждениями, инвалидностью или сексуальной ориентацией. В 1999 году бюро зарегистрировало 19 преступлений, связанных с предубеждением к инвалидности. Это по сравнению с 828 этническими, 1317 случаями сексуальной ориентации и 1411 религиозными случаями; самая большая категория включала 4295 случаев, связанных с расовыми предубеждениями.
  
   Количество преступлений на почве расовой ненависти, возможно, было отражением сохраняющихся расовых проблем страны, но это также указывало на решимость фиксировать происходящее и действовать против расистов. Показательный пример произошел в Оклахоме 19 апреля 1995 года, когда террористическая бомба взорвалась и унесла жизни 169 человек в федеральном здании имени Альфреда П. Мурры в Оклахома-Сити. ФБР собрало улики против преступников, Тимоти Маквея и Терри Николса. Дело стало спорным из-за процедурных и лабораторных ошибок, допущенных ФБР. Но было и другое скрытое послание. Когда полицейский из Оклахомы арестовал Маквея через девяносто минут после взрыва, в его распоряжении был роман правого толка, Дневники Тернера, в котором подробно описывался вымышленный взрыв здания ФБР в Вашингтоне, событие, которое, по рассказу Тернера, вызвало арийскую революцию. Действия против таких правых террористов и расистов стали оперативной визитной карточкой ФБР, что еще раз было продемонстрировано, например, когда Шон Адамс и трое других террористов-сторонников превосходства белой расы были арестованы в 1997 году за сговор с целью саботажа завода по производству природного газа и совершения ограбления. 1990-е годы, возможно, и не характеризовались резкими тонами кампаний за феминизм, гражданские права и права геев в 1960-х и 70-х годах, но было реалистичное ожидание, что ФБР будет бороться за справедливость.11
  
   В дополнение к внутреннему мультикультурализму и борьбе с расизмом ФБР проявило интерес к зарубежной деятельности и сотрудничеству. Зарубежная деятельность бюро не была чем-то новым; у него уже была долгая история участия в Западном полушарии. В 1935 году Гувер согласился предоставлять информацию о преступниках, скрывающихся от правосудия, Интерполу, который тогда базировался в Австрии. Закон о национальной безопасности 1947 года был направлен на замораживание международной деятельности бюро, но расследование Пайка в 1970-х годах выявило довольно обширные зарубежные операции ФБР. В то время, по оценкам, восемьдесят три сотрудника ФБР работали за границей, пятьдесят четыре из них в качестве юридических атташе. Помощник генерального прокурора Юджин У. Уолш сказал, что зарубежные отделения ФБР в основном стремились к обмену криминальной информацией через связь с местными полицейскими силами.
  
   При Рейгане бюро сделало еще один шаг в направлении космополитизма. Хотя в 1941 году ФБР открыло школу обучения испанскому языку, до сих пор агенты выполняли переводы с других языков на специальной основе. Но теперь ФБР наняло несколько специалистов-лингвистов. То, что начиналось как небольшая группа в 1983 году, к 2002 году расширилось до тысячи ста человек, а опыт перевода охватывал многие языки мира.
  
   Президент-демократ Билл Клинтон поддержал принцип международного сотрудничества в разведке, несмотря на то, что дело "Иран-контрас" сделало международную работу ФБР крайне противоречивой. Когда мафия убила Джованни Фальконе, судью-обвинителя на Сицилии, который работал с Луисом Фри по делу о связи с пиццей, Клинтон предоставила анализы ДНК ФБР в распоряжение итальянских чиновников и отправила Фри, ныне директора ФБР, в Палермо, Сицилия, для организации более влиятельной связи. В речи, произнесенной на ступенях Палатинской капеллы Нормандского дворца, Фри почтил память своего друга Фальконе, бросил вызов мафии и призвал всех сицилийцев принять верховенство закона. После этого он совершил ежегодное паломничество на место происшествия, чтобы подкрепить эту мысль. Многовековые сицилийские традиции не умирали внезапной смертью, но в будущем жизнь мафиози уже не будет прежней. Когда в 2006 году в Корлеоне был арестован "босс боссов" Бернардо Провенцано, он много лет находился в бегах, большую часть времени живя в нищете.
  
   Клинтон дала общее обещание делиться информацией с дружественными иностранными государствами до тех пор, пока она не предаст оперативные методы США и персонал под прикрытием. В 1995 году он нашел дальнейшее международное применение для ФБР. Посредством электронных перехватов он получил намек на то, что ЦРУ планирует убийство иракского диктатора Саддама Хусейна - по собственной инициативе и без консультаций с Белым домом. Сотрудникам ЦРУ предъявили обвинения в неподчинении указам президента и убийстве по найму. Клинтон попросила ФБР провести расследование, и в следующем году оно смогло сообщить, что весь эпизод был вызван иранской дезинформацией.
  
   Доказательства транснациональной деятельности носят более чем эпизодический характер. Степень, в которой ФБР развило международную перспективу, видна в его списке десяти самых разыскиваемых преступников. Первоначальный список 1950 года состоял из американцев, в основном из мира организованной преступности. Но к 1997 году восемь из десяти скрывавшихся от правосудия лиц были международного происхождения. В послании, посвященном пятидесятой годовщине составления списка в 2000 году, Фри уделил особое внимание глобализации преступности в предыдущем десятилетии и соответствующей приверженности ФБР международной деятельности.12
  
   ФБР не только заново открыло для себя свою историческую миссию, но и начало обновлять эту миссию, внедряя мультикультурную практику найма и приступая к международным предприятиям. Тем не менее, к началу нового тысячелетия его репутация была в значительной степени разрушена. Процесс распутывания начался из-за политических проблем, с которыми столкнулась администрация Клинтона.
   13
  
   борьба и проскальзывание: 1993-2001
  
   На протяжении большей части президентства Уильяма Дж. (Билла) Клинтона ФБР продолжало добиваться успеха и соответствовать идеалам своих основателей. Но политическая борьба все больше и больше влияла на администрацию, усложняя работу бюро и влияя на его моральный дух. И к концу десятилетия у него начали появляться некоторые привычки рецидивистов.
  
   Хотя окончание холодной войны принесло пользу Соединенным Штатам, оно также вызвало неопределенность и вопросы об аппарате секретного государства. Сенатор Дэниел Патрик Мойнихан (д.Нью-Йорк) выступал за ликвидацию ЦРУ. Хотя он более благожелательно относился к ФБР, двухпартийная комиссия по государственной тайне, которую он возглавлял, тревожно внимательно посмотрела на бюро. К тому времени, когда его расследование было завершено, Клинтон потерял большинство голосов на Капитолийском холме и оказался в политической беде. В начале 1998 года всплыло дело Моники Левински, которое сыграло на руку тем, кто хотел дестабилизировать его администрацию. Паническое отрицание Клинтоном своих сексуальных отношений со стажером Белого дома открыло дверь для яростной атаки, возглавляемой лидером республиканцев в Конгрессе Ньютом Гингричем. Президенту был объявлен импичмент в Палате представителей, его судили и оправдали в Сенате.
  
   Поскольку Гингрич все больше набирал обороты, у ФБР были потенциальные проблемы. Его делу не помогло открытие в 1996 году, что бюро передало демократам из Белого дома свои досье на четыреста республиканцев. К 2000 году следственная комиссия пришла к выводу, что это дело не было результатом ничего более зловещего, чем бюрократическая некомпетентность, но Гингрич был достаточно раздражен "Filegate", чтобы выступить против дополнительных полномочий на прослушивание, которые Фри запросил для антитеррористических операций.1
  
   В 1990-х годах проблемы с личностью, затрагивающие ФБР, достигли необычной степени интенсивности и подорвали репутацию бюро. Они ни в коем случае не ограничивались Клинтоном и Гингричем. Начнем с того, что Уильям С. Сешнс покинул пост директора в 1993 году, пройдя через юдоль слез. Сын священнослужителя, умеренный республиканец, федеральный судья при президенте Форде, а затем достойный сторонник справедливой практики найма в ФБР, Сешнс казался здравомыслящим и даже сдержанным государственным чиновником - пока он не разрешил журналисту-расследователю Рональду Кесслеру привилегированный доступ, чтобы помочь ему написать книгу о бюро.
  
   Кесслер обвинил Сешнса в том, что он воспользовался своим положением. Специальные агенты выполняли поручения его жены Элис. Официальный самолет доставил партию дров для Сешнса из Нью-Йорка в Вашингтон. Директор хранил незаряженный пистолет в багажнике своей машины, чтобы он мог заявить о нем как о машине правоохранительных органов и, соответственно, вычесть пробег из своих налогов. Статьи Кесслера и последующая книга, подкрепленные разоблачительным отчетом о сессиях Управления профессиональной ответственности Министерства юстиции, сделали позицию директора несостоятельной. Клинтон получил отказ, когда попросил Сешнса уйти в отставку, поэтому он уволил его.
  
   Нуждаясь в чистом преемнике Сешнса, Клинтон остановила свой выбор на Луисе Дж. Фри. Немезида мафии в деле о связи с пиццей, Фри имел имидж, который привлекал все стороны. В кармане у него был потертый молитвенник, который он получил в качестве католического служки. Его жена Мэрилин родила ему шестерых сыновей - он познакомился с ней, когда она работала в отделе гражданских прав бюро. Его бывший коллега по борьбе с преступностью Рудольф Джулиани сказал, что он был "самым прямым парнем", которого он знал.
  
   Однако, с точки зрения администрации Клинтона, прямая стрела окажется с отравленным наконечником. Фри оказался ловким в обращении с Конгрессом и позаботился о том, чтобы наладить отношения с Правом после его столкновения с Гингричем. В соответствии с этим он поссорился со своим боссом, генеральным прокурором Джанет Рено, которая была анафемой для правых. Президент назначил Рено, чтобы способствовать гендерному балансу и вдохнуть глоток свежего воздуха в чрезмерно загадочную ветвь власти: как он заявил в своем заявлении о назначении, "у нее есть номер телефона, указанный в списке".
  
   Фри приходилось звонить разным людям. Когда звезда Клинтона пошла на убыль во время его второго срока, директор сделал шаг, который порадовал бы республиканцев. Когда распространилась история о том, что Китай делает финансовые взносы в Демократическую партию, Фри убедил Рено назначить независимого адвоката. Затем он слил свой собственный меморандум в прессу и привлек к делу триста агентов, что сделало его крупнейшим расследованием в истории, пока не появилось 11 сентября. Ни одному должностному лицу администрации не было предъявлено обвинений, а помощник Клинтона Сидни Блюменталь позже жаловался, что некоторые агенты были сняты с заданий по борьбе с терроризмом. Клинтон написала, что в этом случае Фри выдвинул свои собственные интересы, "даже если это повредило нашим внешнеполитическим операциям". В своей автобиографии он обвинил директора ФБР в том, что тот занял "враждебную позицию по отношению к Белому дому". Фри в своих мемуарах "Коллега" утверждал, что он "выпал из списка лучших" в Белом доме, отчасти потому, что Клинтону не нравился его образ бойскаута. Замечания подчеркивают личностные трудности, которые омрачали историю ФБР в последние годы правления администрации Клинтона.2
  
   Возникли не только политические проблемы, но и ФБР снова начало демонстрировать свою слабость в вопросе расовой терпимости. Эта слабость помогла испортить контрразведывательный послужной список ФБР, который в течение ряда лет казался хорошим. Президент Рейган хвастался, что его администрация значительно улучшила показатели по поимке шпионов в годы правления Картера. В частности, в 1985 году было поймано несколько важных шпионов. Среди тех, кого ФБР арестовало в тот "Год шпиона", были Джон Уокер, за продажу военно-морских кодов Советам, и Джонатан Джей Поллард, за выдачу военно-морских секретов израильтянам. Когда стало очевидно, что у КГБ есть "крот" в ЦРУ, ФБР запустило еще одно контрразведывательное расследование под кодовым названием НОЧНОЙ АГЕНТ. После некоторых первоначальных препятствий со стороны завистливых сотрудников ЦРУ агентство сотрудничало с расследованием бюро, и в 1994 году ФБР смогло арестовать Олдрича Эймса, старшего офицера ЦРУ, который предавал свою страну за деньги. Возможно, из-за снижения социальной сплоченности, которое затронуло все общество, а не только американцев Сицилии, казалось, было множество шпионских эпизодов, но ФБР, похоже, было на вершине дела.
  
   Тем не менее, были те, кто беспокоился, и их беспокойство начало сосредотачиваться на Азии. Одним из арестованных ФБР в 1985 году был Ларри Ву Тай Чин, который шпионил в пользу коммунистического Китая. В 1996 году Роберт Чегон Ким, компьютерный эксперт Управления военно-морской разведки, был арестован за передачу секретов Южной Корее. Это был еще один небывалый год для арестов контрразведчиков ФБР.
  
   Не все задержанные были азиатами. Был также Гарольд Николсон из ЦРУ, который шпионил для КГБ и его посткоммунистического преемника, Службы внешней разведки России. Также был пойман один из сотрудников бюро, специальный агент Эрл Э. Питтс, который аналогичным образом оказал услугу русским. Но, хотя азиаты составляли меньшинство среди арестованных, были и те, кто видел в Китайской Народной Республике, в частности, новую Красную угрозу. В 1998 году, когда республиканцы контролировали обе палаты Конгресса и жаждали крови Клинтон, Гингрич санкционировал специальное расследование передачи технологий Китаю. Возглавить расследование он выбрал Кристофера Кокса, конгрессмена-республиканца из богатого округа Ориндж в Калифорнии, который был известен своей работой по ограничению государственных расходов и своим законом 1995 года, ограничивающим право на обжалование смертных приговоров. Комитет Кокса изучил недавнее прошлое в поисках подробностей разведывательной деятельности Красного Китая против Соединенных Штатов.
  
   Охота на китайских агентов в Соединенных Штатах усилилась. Подозрение пало на Вен Хо Ли, инженера-механика, работающего в Лос-Аламосской национальной лаборатории, Нью-Мексико. Ли работал над компьютерными кодами для имитационных упражнений, связанных с разработкой технологии ядерных боеголовок W88. Это была исследовательская программа, в рамках которой была создана миниатюрная водородная бомба, мощность которой в тридцать два раза превышала мощность оружия, уничтожившего Хиросиму. Если бы не его раса, казалось бы маловероятным, что Ли вызвал бы подозрения. Он был американским гражданином тайваньского происхождения и убежденным антикоммунистом. Его жена, Сильвия Ли, помогала ФБР с 1984 года. Она родилась в материковом Китае, была компьютерным техником, работала переводчиком в Лос-Аламосе. Она снабдила своего куратора из бюро Дейва Бибба информацией об американцах китайского происхождения, которые работали в Лос-Аламосе и посещали Китай, а также о китайских ученых, которые посещали американское учреждение.
  
   Но этническая принадлежность Вен Хо Ли означала, что он не мог позволить себе переступить черту, и его бесцеремонное пренебрежение процедурами безопасности привело его к неприятностям. Он не сообщал о всех своих поездках в Китай, как того требовали правила. Расследование ФБР показало, что, опять же в нарушение требований безопасности, он загрузил 430 000 страниц документации и забрал их домой. Хотя агенты ФБР Нью-Мексико считали его просто наивным и в январе 1999 года призвали штаб-квартиру в Вашингтоне к осторожности, подробности дела просочились в СМИ, и усилилось давление, требующее принятия мер. В марте Ли потерял работу.
  
   На фоне нарастающей истерии New York Times (которую Ли считал одним из своих главных преследователей) сообщила, что Китай украл ядерные секреты США и таким образом одним махом обновил свои технологии с уровня 1950-х годов. Несколько дней спустя, 25 мая, был опубликован отчет Кокса. Согласно редакционной статье Times, это доказало "серийную утечку" ядерных секретов в Китай на протяжении двух десятилетий. Были несогласные голоса. Сенатор Боб Керри (D-Neb.) жаловался, что отчет создал ошибочное впечатление, что китайский ядерный шпионаж представляет большую угрозу, чем его российский эквивалент. Но эти голоса были заглушены тем, что журналист Nation Билл Меслер назвал безумием СМИ, организованным оппортунистическими правыми. В апреле 2000 года опрос подтвердил существование нового нативизма, обнаружив, что 32 процента американцев считают, что американцы китайского происхождения более лояльны к Китаю, чем к Америке.
  
   В сентябре 1999 года Фри рекомендовал предъявить Ли обвинение по пятидесяти девяти пунктам обвинения в нанесении ущерба Америке в интересах Китая. Не желая отставать, генеральный прокурор Рено распорядился выдвинуть дополнительные обвинения в соответствии с положениями Закона об атомной энергии, обвинения, которые, если будут доказаны, повлекут за собой пожизненный срок. После нескольких месяцев предварительного заключения арестованный ученый был подвергнут 278 дням одиночного заключения и специальным ограничительным мерам. Через некоторое время они были смягчены, и ему разрешили гонять футбольный мяч по тюремному двору в течение одного часа в день, но его ноги по-прежнему были скованы вместе.
  
   Ли был освобожден 13 сентября 2000 года, признав себя виновным только по одному, относительно незначительному обвинению в нарушении безопасности. Фри позже жаловался, что "политкорректность" препятствовала судебному процессу. Но Роберт Вруман, бывший сотрудник службы безопасности в Лос-Аламосе, заявил, что Ли изначально был выделен из-за несправедливого процесса "расового профилирования". Четырнадцать известных американских групп азиатского происхождения воспользовались этим моментом, составив совместное заявление с протестом против его обращения и осуждением расследования, "искаженного негативными этническими стереотипами и подпитываемого антикитайской истерией." Неудивительно, что Ли пришел к выводу, что ФБР нельзя доверять. После того, как ФБР не смогло представить никаких убедительных доказательств против Ли в суде, судья Джеймс А. Паркер, похоже, согласился. Судья раскритиковал Министерство юстиции и в необычном заявлении извинился перед Вен Хо Ли за свое неоправданное обращение. В 2006 году Ли выиграл урегулирование в размере 1,65 миллиона долларов за вторжение в частную жизнь из-за клеветы правительства и прессы на его репутацию.3
  
   Измена одного из сотрудников ФБР лишь подчеркнула абсурдность подозрений на расовой почве. Разоблачение Роберта П. Ханссена бросило смертельную тень на карьеру Фри. Ханссен работал специалистом по России в различных подразделениях внешней контрразведки ФБР; в 1991-92 годах он был руководителем программы в Отделе советских операций, отвечая за противодействие усилиям КГБ по приобретению технических и научных секретов США. Впервые он предложил свои услуги КГБ в октябре 1985 года, и в течение многих лет у него были все возможности для передачи информации своим московским контролерам это нанесло ущерб национальной безопасности США. В одном случае он разгласил детали плана преемственности правительства, меры по обеспечению безопасности президента и других ключевых должностных лиц в случае ядерной атаки. Возможно, это знание помогло и вдохновило Кремль на разработку точного удара, чтобы уничтожить американское командование и помочь им выиграть ядерную войну. На другом фронте Ханссен выдал личности ряда агентов, работающих на Соединенные Штаты. Генерал Дмитрий Поляков был одним из таких агентов. Русские казнили его за шпионаж в 1988 году. Новости о таких казнях сыграли плохую роль в американских СМИ, с их интересом к человеческой стороне событий.
  
   Так же, как и неспособность ФБР в течение нескольких лет обнаружить предательство Ханссена. До определенного момента предатель был хитер. Хотя за свое предательство он получил сотни тысяч долларов, тратил он скромно. Да, он купил подержанный Mercedes для экзотической танцовщицы, с которой у него были физически незавершенные отношения, но в целом он вел образ жизни, который можно ожидать от семейного человека и отца шестерых детей с относительно скромным доходом (120 000 долларов в год). Но в 2003 году отчет Министерства юстиции, подготовленный генеральным инспектором Гленном А. Файн развенчал теорию о том, что преступления Ханссена не были обнаружены. Он неоднократно нарушал процедуры безопасности и шел на риск. Например, в 1990 году шурин крота, также агент ФБР, нашел 5000 долларов наличными в ящике комода в доме Ханссена. Он сообщил о своих подозрениях в бюро, но никаких действий предпринято не было. Пойманный на несанкционированном доступе к компьютеру пару лет спустя Ханссену удалось убедить свое начальство, что он проводит проверку безопасности, взломав систему, чтобы посмотреть, поймают ли его.
  
   Согласно отчету Файна, сотрудники ФБР просто не могли поверить, что кто-то, кто соответствовал их собственным социальным нормам, способен вести себя таким образом. Практикующий католик, Ханссен, похоже, не имел никаких идеологических мотивов для предательства своей страны. Он, скорее, кажется, был вдохновлен мистикой предательства (он сказал своим российским контролерам, что был очарован делом Кима Филби); скорее, как семьи "старых денег", он был рад своему богатству, но не выставлял его напоказ. Не черный, не азиат, не гей, не женщина, не социалист, не мусульманин, Ханссен был очевидным патриотом - до своего ареста.
  
   Во второй половине дня 18 февраля 2001 года группа наблюдения ФБР, наконец, догнала Ханссена, когда он подъезжал на своем серебристом Ford Taurus к тайнику в Тайсонс-Корнер, штат Вирджиния, чтобы положить туда черный пластиковый пакет, незаконно содержащий конфиденциальные материалы. "Стоять!" - сказали они, когда его арестовали, но вместо того, чтобы предъявить пистолет, он задал вопрос: "Почему вы так долго?"
  
   Фри не был директором во время худших преступлений Ханссена, но ему пришлось принять на себя основную тяжесть дела и возобновившейся общей непопулярности ФБР. Дело Ханссена было лишь одним из нескольких скандалов ФБР. Агенты бюро застрелили жену разыскиваемого сторонника превосходства белой расы в Руби-Ридж, штат Айдахо, в 1992 году, а затем уничтожили документы в попытке сокрытия. Затем, после семинедельной осады в Уэйко, штат Техас, в апреле 1993 года команда ФБР по освобождению заложников использовала специально приспособленный баллон для подачи слезоточивого газа на территорию вооруженной христианской секты "Ветвь Давидова". Давидианцы ответили стрельбой и зажгли несколько небольших костров внутри своего комплекса. В последовавшей неразберихе, из-за дыма, огня и падающих обломков погибли семьдесят девять человек, в том числе более двадцати детей в возрасте до пятнадцати лет. Если эти инциденты были оскорбительными для консерваторов, они также наводили на мысль о необходимости иметь несколько женщин в командах ФБР по переговорам о кризисе.
  
   И Руби Ридж, и Вако состоялись до того, как Фри занял пост директора, но его недоброжелатели добавили их к списку жалоб на его ФБР. Были и другие неудачные задания во время его аренды. Одним из них было расследование ФБР смертельного взрыва бомбы на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Другим позднее в том же году было неадекватное расследование ФБР взрыва бомбы террористами "Хезболлы" в Хобаре, на востоке Саудовской Аравии, где погибли девятнадцать американцев. Фри пытался обвинить Белый дом Клинтона в препятствовании его расследованию. Что касается судебного преследования Вен Хо Ли, оно раздражало как либералов (потому что имело место), так и консерваторов (потому что провалилось).
  
   Рональд Кесслер, чье разоблачение Сешнса открыло Фри путь к тому, чтобы стать боссом ФБР, теперь повернул оружие против своего бывшего бенефициара. В статье для Washington Post под названием "Увольняйте Фри" он поджарил директора за то, что тот не ввел тесты на детекторе лжи для сотрудников ФБР после дела Эймса. Он напомнил своим читателям о других недостатках Фри, таких как его плохое обращение с делом Вен Хо Ли. Этот случай некомпетентности, по его мнению, частично произошел из-за того, что Фри вынудил нескольких китайских специалистов по компьютерной разведке уйти в отставку.
  
   Фри еще оставалось два года по его десятилетнему контракту, но 1 мая 2001 года он уведомил за месяц о своей отставке. Он изо всех сил пытался свести концы с концами на свою зарплату в 141 300 долларов и, без сомнения, ожидал большего вознаграждения в частном секторе. В то же время дело Ханссена деморализовало и способствовало его решению.4
  
   Почуяв раненого зверя, пресса устроила настоящий праздник, перечисляя различные недостатки эпохи Фри. Поскольку Фри все еще занимал свой пост, появилась информация о том, что ФБР некомпетентно утаило три тысячи документов с процесса над Маквеем, что привело к задержке казни террориста. Еще одно из обвинений, выдвинутых против ныне уязвимого директора, заключалось в том, что он очаровал Конгресс, чтобы тот выделял все большие суммы на поддержку своего агентства, а затем предоставил слишком мало в обмен на доллар. Критики думали, что он расширил ФБР без разбора. Сенатор Чарльз Грассли (республиканец от штата Айова) заявил, что бюро "перегружено юрисдикцией", и поступали жалобы на то, что, имея пятьдесят шесть отделений на местах и сорок четыре представительства за рубежом, ему было трудно контролировать свои собственные данные - проблема, которая лежала в основе дела Маквея.
  
   Хотя это звучало впечатляюще, когда критики говорили, что в 2001 году в ФБР было 27 000 агентов и вспомогательных работников, что обошлось налогоплательщикам в 3,4 миллиарда долларов, необходима сравнительная перспектива. За восемь лет своего пребывания в должности Фри увеличил число сотрудников ФБР на 362 человека в год, добившись общего увеличения численности персонала на 12 процентов. За соответствующий период ассигнования выросли на 69 процентов. Эти цифры ничтожны по сравнению с данными за период 1939-45 годов, когда среднегодовой прирост сотрудников составил 1647 человек при общем увеличении на 517 процентов, а ассигнования выросли на 572 процента. Поскольку это статистика военного времени, более показательным может быть сравнение с руководством Уильяма Вебстера времен холодной войны в 1978-87 годах. За девять лет правления Вебстера число сотрудников бюро увеличивалось в среднем на 318 человек в год, но это увеличение происходило с более низкой базы, чем под эгидой Фри, а суммарный процент увеличения составил 14,7 процента, что значительно выше, чем при Фри. Девятилетний рост бюджета Вебстера составил 135 процентов - 69 процентов за восемь лет, расширение Фри было заметно ниже.
  
   Фри, таким образом, был чрезмерно экспансионистом по репутации, а не по результатам. Более того, по крайней мере, некоторые из областей, которые он выбрал для особого расширения, были бы одобрены после 11 сентября. С глобализацией угроз для США его международная деятельность попала в эту категорию. А в период с 1984 по 2001 год он убедил Конгресс увеличить бюджет ФБР на борьбу с терроризмом с 79 миллионов долларов до 372 миллионов долларов, увеличившись на 471 процент.5
  
   Тем не менее, неопровержимо, что еще до террористических атак "Аль-Каиды" в сентябре 2001 года у ФБР были проблемы с имиджем. В июне 2001 года Судебный комитет Сената провел слушания под названием "Надзор: восстановление доверия к ФБР". Председатель комитета Патрик Лихи был демократом из Вермонта и давним защитником неприкосновенности частной жизни в компьютерный век. Не видя причин сдерживаться, когда в Белом доме появился еще один республиканец Буш, он был безграничен в своей критике. Сенатор Лихи повторил провалы Ханссена, Маквея, Руби Риджа и Вен Хо Ли, напал на ФБР за его "замкнутое высокомерие", сослался на его плохой общественный имидж и привел недавний опрос Gallup, показывающий, что ФБР пользуется поддержкой только 23 процентов американцев, по сравнению с 60-процентной поддержкойместные полицейские силы.
  
   Сенатор Лихи сказал, что Конгресс должен прекратить свою политику выделения все больших сумм денег ФБР, не задавая вопросов. Оррин Г. из Юты Хэтч, высокопоставленный республиканец в Судебном комитете, не предложил эффективного опровержения и поддержал принцип более жесткого надзора. Он поддерживал ФБР в его борьбе с предыдущей демократической администрацией и в своем ответе Лихи призвал к ощущению "перспективы", указав, что бюро добилось определенных успехов. Тем не менее, он по-прежнему утверждал, что "мы должны критически взглянуть на культуру ФБР." Как следует из заявлений Лихи и Хэтча, к лету 2001 года у ФБР была всесторонняя проблема с имиджем.6
  
   Изображать ФБР эффективным и победоносным в 1980-х годах, но расточительным и некомпетентным в 1990-х годах означало бы упрощать историю. При Рейгане к бюро вернулось чувство миссии; при Буше-старшем и Клинтоне оно начало выполнять эту миссию. Но были и слабые места. Беспорядки в Уэйко и других местах способствовали непопулярности бюро, но на самом деле они были менее важны, чем повторение ошибок в жизненно важной области американского правосудия - расовом равенстве. Хотя кампания по набору женщин сохранила свой импульс, число чернокожих стало уменьшаться. Затем было дело Вен Хо Ли на фоне меньшего числа китайских экспертов, работающих на ФБР. Вербовка арабских и мусульманских специальных агентов была примечательна только ее отсутствием. В прошлом пострадавшие меньшинства расплачивались за такую дискриминацию. На этот раз это сделает вся Америка.
   14
  
   9/11 и стремление к национальному единству
  
   Бассем Юсеф был американским гражданином, родившимся в Каире. Он хорошо проявил свое знание арабского языка, работая на ФБР в таких контртеррористических расследованиях, как взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году и взрыв посольства США в Найроби, Кения, в 1998 году. Работая юридическим атташе в Эр-Рияде, он установил полезные отношения между ФБР и разведывательным управлением Саудовской Аравии "Мабахит". К тому времени, когда он вернулся в Вашингтон в 2000 году, он заслужил похвалу в оценках бюро своей работы. Будучи старшим экспертом по арабскому терроризму, он теперь ожидал повышения.
  
   Вместо этого бюро поручило Юсефу рутинную работу по переводу. В 2003 году оскорбленный агент подал иск против своего работодателя, заявив о дискриминации по признаку его этнической принадлежности и утверждая, что национальная безопасность Америки была нарушена из-за предубеждения ФБР, которое не позволяло специально квалифицированному агенту выполнять работу, с которой он справлялся лучше всего.
  
   Жалоба Юсефа поступила через два года после катастрофической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, известной как 9/11. Тем не менее, из общего числа 11 500 агентов в ФБР в 2003 году все еще было только около шести мусульман. По данным переписи населения 2000 года, в Соединенных Штатах официально проживает 1,3 миллиона американцев арабского происхождения, а реальное число, возможно, было в три раза больше. Тем не менее, всего 21 агент мог говорить по-арабски.
  
   Сентябрьская трагедия, казалось, продемонстрировала, что вся Америка пострадала от зашоренного отношения, которое заморозило таких экспертов, как Юсеф, и позволило угнать эти самолеты. Можно также сказать, что плохая координация, другой важный недостаток разведки, который следователи определили как стоящий за 11 сентября, в значительной степени обусловлен расовыми причинами, которые вызвали опасения Гестапо и последовавший за этим раскол в разведке в 1940-х годах. Неэффективная практика найма и разобщенность в разведывательном сообществе стали рассматриваться как главные из предотвратимых причин разгрома 11 сентября.
  
   Последствия 11 сентября были судьбоносными. С самого начала ФБР было определено как главный виновник. Но, хотя были доказательства, подтверждающие это обвинение, идея была удобна для администрации президента Джорджа У. Буш, поскольку это подразумевало, что Белый дом не был виновен. Администрация Буша провела реформы, которые подтвердили впечатление о том, что во всем виновато ФБР. На ФБР было потрачено больше денег, чтобы улучшить его, награда за неудачу, которая имела дополнительную цель запечатать долларовым поцелуем губы знающих критиков. Сопровождалось ослаблением гарантий гражданских свобод, при этом ФБР действовало со своей стороны, исходя из заявленной предпосылки, что ранее оно было слишком бесправно, чтобы выполнять свою контртеррористическую работу.
  
   Но были и другие последствия. Не все согласились с необходимостью пожертвовать столькими свободами в интересах национальной безопасности. Через несколько лет после 11 сентября ветеран ЦРУ с двадцатипятилетним опытом работы с ФБР утверждал, что "наши свободы являются мощным противоядием от насильственного экстремизма", поскольку они поощряли веру в американские ценности и "местную оппозицию" любым террористическим заговорам. Граждане-единомышленники сопротивлялись размыванию гражданских свобод и призывали администрацию и ФБР поддерживать справедливую практику найма и проявлять терпимость к иностранным людям и религиям. Кроме того, вызванные провалами разведки, связанными с решением 2003 года начать войну в Ираке, они настаивали на реформе всего разведывательного сообщества и, в частности, на его координации под единым руководством. Это стремление к единству стало характерной чертой лет, последовавших за 11 сентября.1
  
   После событий 11 сентября ФБР поначалу не попало под шквальный огонь. Поскольку нация оправилась от шока от 2973 актов убийства, казалось неуместным спешить с суждением о поведении одного из знаковых учреждений Америки. Были и другие причины для сдержанности. Директор Фри, казалось, был на правильном пути. Его неоднократные предупреждения комитетам конгресса по ассигнованиям об опасности терроризма обеспечили увеличение бюджета для борьбы с угрозой. Поскольку он ушел в отставку в мае 2001 года, за несколько месяцев до сентябрьского нападения, его нельзя было сразу обвинить в том, что он не предупредил должным образом.
  
   Преемник Фри, Роберт С. Мюллер III, вступил в должность 4 сентября. Потенциальные критики вряд ли могли обвинить его в том, что он не смог предвидеть безумие, которое произошло всего семь дней спустя. В любом случае, родословная Мюллера в краткосрочной перспективе дала ему броненосный иммунитет к нападению. Он был выпускником Принстона, награжденным героем войны во Вьетнаме и успешным адвокатом, который, будучи начальником уголовного отдела Министерства юстиции, руководил успешным судебным преследованием Мануэля Норьеги и Джона Готти. Когда критики, наконец, направили свое оружие на нового директора, они обнаружили, что он был жестким клиентом - как отметил генеральный прокурор Джон Эшкрофт, он был "закаленным в боях человеком".2
  
   Несмотря на то, что ФБР было на линии огня, в ходе вскрытия 9/11 ФБР извлекло выгоду из появления множества теорий о том, что пошло не так. Некоторые указывали на широко распространенную неспособность соединить точки, то есть проанализировать информацию, имеющуюся в распоряжении правительства, которая могла бы дать своевременное предупреждение. Другие считали, что было недостаточно точек соприкосновения, поскольку правительство экономило на сборе информации. Однако советник по национальной безопасности Кондолиза Райс предпочла подчеркнуть, что имело место " много болтовни в системе", что означало, что было трудно отличить реальные сигналы опасности от огромной массы данных, которые поступали в разведывательное сообщество. Это напоминает анализ событий после Перл-Харбора, равно как и ссылки на "блестящую" атаку "Аль-Каиды". Другим напоминанием о 1940-х годах были разговоры о том, что Джеймс Пэвитт из ЦРУ назвал "разделением". Правительственные чиновники хранили свои секреты и не общались с людьми за пределами своего участка. Здесь ФБР попало под удар за то, что не разговаривало с ЦРУ, но в процессе размывания последнее агентство взяло на себя часть вины.3
  
   Уязвимость администрации к обвинениям в халатности была еще одним фактором, который снял часть напряжения с ФБР. В конце концов, президент не смог защитить Америку от известной угрозы. Аль-Каида, террористическая зонтичная организация, стоящая за этим злодеянием, существовала с 1987 года, и ее цели были общеизвестны. Как заявил в 1998 году лидер Саудовской Аравии Усама бен Ладен, от его последователей ожидалось, что они "будут выполнять Божий приказ убивать американцев." Также силам безопасности до 11 сентября были известны предполагаемый зачинщик нападения, набожный египтянин Мохаммед Атта, поедающий свиную отбивную, и кувейтец пакистанского происхождения, которому Атта сообщил, Халид Шейх Мохаммед.
  
   Это было еще не все. После тревожных сообщений о террористической активности в первой половине 2001 года Райс и глава администрации Белого дома Эндрю Х. Кард не смогли присутствовать на совещании должностных лиц по борьбе с терроризмом, которое они сами созвали 5 июля. Пять дней спустя директор ЦРУ Джордж Тенет сказал Райс на экстренном совещании в Белом доме, что существует острая угроза неминуемой атаки со стороны "Аль-Каиды". 6 августа разведывательный брифинг, проведенный для Буша на его ранчо в Техасе, носил заголовок "Бен Ладен решил совершить нападение внутри Соединенных Штатов." Это предупреждение, как и другие из ЦРУ и других источников, было неспецифическим. Тем не менее, администрация была открыта для обвинения в том, что ни у кого не хватило присутствия духа показать этот документ исполняющему обязанности директора ФБР Томасу Дж. Пикарду, который мог бы предпринять упреждающие действия. Имея доказательства такого очевидного самодовольства, администрация Буша не была заинтересована в том, чтобы увольнять людей, которые могли обратиться к прессе.4
  
   Таким образом, ответом президента было воздержаться от наказания сотрудников ФБР. Вместо этого администрация Буша и ее сторонники в Конгрессе увеличили полномочия и бюджет ФБР. Это служило нескольким целям. Это подразумевало, что либеральная администрация Клинтона недополучила ресурсы бюро; это предполагало, что это, а не сонливость республиканцев, сделало нацию уязвимой; это подсластило высокопоставленных чиновников в ФБР; и это укрепило национальную безопасность в соответствии с принципами неоконсерваторов.
  
   Немедленная реакция администрации и Конгресса на 11 сентября - усиление полномочий ФБР - была навязана ценой гражданских свобод. Аргумент гласил, что Америка должна была ограничить свободу, чтобы защитить ее. С этой целью президент Буш 26 октября 2001 года подписал закон, принятый Конгрессом подавляющим большинством голосов, об объединении и укреплении Америки путем предоставления соответствующих инструментов, необходимых для пресечения терроризма и противодействия ему (ПАТРИОТ США) Действуй.
  
   Патриотический акт отменил предыдущие реформы. Это явно устранило или уменьшило некоторые гарантии, кодифицированные в Законе о надзоре за внешней разведкой (ФИСА), закон, принятый в 1978 году с целью предотвращения любого повторения злоупотреблений со стороны службы наблюдения эпохи Гувера. Мониторинг интернет-серфинга, электронной почты и голосовой почты теперь может осуществляться при уменьшенном судебном надзоре. То же самое можно было сделать с прослушиванием телефонных разговоров, и отныне бюро могло прослушивать разговоры подозреваемого на постоянной или многоточечной основе, независимо от того, какой телефон он использовал. Несмотря на Четвертую поправку к Конституции, защищающую граждан от "необоснованных обысков и изъятий", согласно ее положениям, ФБР будет разрешено проводить тайные обыски до тех пор, пока лица пострадавшие были проинформированы в установленном порядке. Лица, не являющиеся гражданами США, подозреваемые в совершении террористических преступлений, могут быть задержаны на неделю без права заслушивания, и, если их сочтут угрозой национальной безопасности, такие лица могут быть задержаны на неопределенный срок. Патриотический акт не был постоянным отказом от либеральной традиции. В нем содержалось положение о "прекращении действия", в соответствии с которым его положения, если они не будут продлены, закончатся в октябре 2005 года. Тем не менее, Дэниел Бенджамин и Стивен Саймон, которые служили сотрудниками по борьбе с терроризмом в Белом доме Картера, утверждали, что закон "включал в себя список пожеланий Министерства юстиции положений, которые законодатели постоянно отклоняли до 11 сентября".
  
   Жаргон, используемый в дебатах, предполагал, что FISA построила "стену" между уголовными расследованиями, где соблюдались самые высокие стандарты защиты гражданских прав, и контрразведывательным надзором, где допускалась большая свобода действий. Из-за культуры неприятия риска, когда агенты ФБР боялись судебного преследования, если они переступят черту, конвенции FISA по высоким стандартам применялись ненадлежащим образом к расследованиям террористических актов. В одном широко разрекламированном примере следователи в августе 2001 года не смогли обыскать портативный компьютер диск и другие артефакты, принадлежащие гражданину Франции ближневосточного происхождения Закариасу Муссауи. Агенты ФБР в Миннеаполисе с подозрением относились к Муссауи, потому что он был экстремистом, обучался на пилота пассажирского авиалайнера и, похоже, был потенциальным угонщиком. В этом случае "Аль-Каида" не использовала Муссауи 11 сентября, сославшись на его неуравновешенный характер. Однако даже на последующем судебном процессе (в 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению) сам Муссауи настаивал на том, что он был опасным участником заговора с целью отнять жизни американцев. Сразу после нападения сторонников Патриотического акта беспокоило то, что обыск его имущества, который мог бы дать улики, ведущие к упреждению атаки 11 сентября, не состоялся - из-за проблем с надлежащей правовой процедурой.5
  
   Генеральный прокурор Эшкрофт был одним из ведущих сторонников нового подхода. Сын проповедника, Эшкрофт был набожным членом Евангелической церкви Ассамблеи Бога. Выпускник Йельского университета и Чикагского университета, он сделал неоднозначную политическую карьеру, спровоцировав споры на посту губернатора штата Миссури за то, что выступал против расовой интеграции в школах штата, и вошел в Сенат США только для того, чтобы потерпеть поражение при переизбрании в 2000 году. Его назначение на пост генерального прокурора встревожило либералов, знающих о его яростной оппозиции абортам, правам геев и контролю над оружием. В отличие от более ранних республиканских реформаторов Харлана Фиске Стоуна и Эдварда Леви, он был популистом, который подчеркивал угрозы общественной безопасности и необходимость ограничительных и карательных мер. Он защищал Патриотический акт и стремился усилить его положения - например, в 2003 году он призвал к поправкам, делающим помощь террористам преступлением, и потребовал смертной казни за любой террористический акт.6
  
   Новые руководящие принципы ФБР в годы правления Эшкрофта придали силу и усилили влияние Закона о патриотизме. 30 мая 2002 года Руководство Генерального прокурора по расследованию санкционировало, например, наблюдение за Интернетом и коммерческими базами данных. Дальнейшие "Руководящие принципы расследований национальной безопасности" ФБР содержали секретные положения, которые, по-видимому, шли дальше. К концу 2003 года, когда "стена" была демонтирована, следователи по уголовным и террористическим делам работали бок о бок и обменивались информацией, не опасаясь обвинений во вторжении в частную жизнь или нарушении прав граждан.
  
   То, как применялась статья 215 Закона о патриотизме, свидетельствовало о упреждающем подходе Министерства юстиции Эшкрофта. Раздел 215 уполномочил тайно созванный Суд по надзору за внешней разведкой санкционировать обыски и прослушивание телефонных разговоров в делах о борьбе с терроризмом. Это было повторением процесса, который существовал с 1978 года. Однако характер и масштабы предпринятых действий опровергли любую тенденцию полагать, что Патриотический акт был просто переупаковкой старых законов. Постпатриотический акт предполагал, что суд будет более благосклонно относиться к запросам ФБР в будущем. На практике некоторые случаи наблюдения бюро подлежали бы только ретроспективному пересмотру, а в других случаях бюро не удосужилось проконсультироваться с судом. Администрация Буша хотела большей скорости и маневренности. Под эгидой Эшкрофта философия заключалась в том, что слежка будет допускаться до тех пор, пока она потенциально отвечает интересам национальной безопасности, может быть одобрена, если она будет передана в суд FISA, и не будет явно нарушать права гражданина США.
  
   В соответствии с другим положением раздела 215, ФБР разработало практику отправки "письма о национальной безопасности" хранителю требуемой информации, минуя любой другой судебный процесс. Законным средством была административная повестка в суд, и, опять же, законодательная власть предшествовала Патриотическому акту, восходящему к Закону о контролируемых веществах 1970 года. Еще раз, однако, это был способ применения, который имел значение. В течение четырех лет ФБР выдавало более тридцати тысяч писем по национальной безопасности в год.
  
   Критики все более мощных руководящих принципов национальной безопасности жаловались, что уроки прошлых злоупотреблений игнорируются, что не существует компенсационных механизмов надзора, что ФБР превращается в национальную полицию и что, по словам нью-йоркского адвоката Джошуа Дратела, политика правительства является "конечной цельювокруг четвертой поправки ". Однако возражающим не удалось заблокировать деньги, необходимые для расширения деятельности. Напротив, Конгресс обычно требовал, чтобы тратилось больше денег - если что-то сломалось, исправьте это долларами. Отмечая изменения, внесенные Патриотическим актом и руководящими принципами ФБР от мая 2002 года, подкомитет по борьбе с терроризмом Комитета Палаты представителей по разведке сообщил в июле 2002 года, что то, что было сделано, было "недостаточным".
  
   Демократы действовали по тому же принципу, что и республиканцы. На президентских выборах 2004 года они подняли вопрос о том факте, что республиканская администрация урезала требование Эшкрофта о выделении дополнительных 1,5 миллиарда долларов для ФБР сразу после событий 11 сентября, выделив бюро всего 531 миллион долларов. С таким количеством орудий, направленных в одном направлении, бюджет бюро резко вырос, увеличившись с 3,3 миллиарда долларов в 2001 году до 4,3 миллиарда долларов в 2003 году. С 2000 по 2005 год произошло 68-процентное увеличение, а президентский бюджет на 2006 год предусматривал 76-процентное увеличение по сравнению с 2001 годом.7
  
   Но реакция администрации Буша на терроризм заключалась не только в дополнительных полномочиях и дополнительных расходах. Речь шла также о структурных изменениях, которые поставили бюрократию безопасности на новый курс. Вскоре после 11 сентября президент попросил своего старого друга Тома Риджа, губернатора Пенсильвании, занять новый пост директора национальной безопасности. У Риджа были безупречные документы, которые включали рабочие места в профсоюзе рабочих в Эри, штат Пенсильвания, бронзовую звезду за доблесть во Вьетнаме и Гарвард. До сих пор у него не было собственного отдела, и необходимость большего единства казалась настоятельной. Подразделения ФБР и ЦРУ по-прежнему создавали проблемы, несмотря на каталог жалоб на проблему, включая отчеты о двух расследованиях терроризма, спонсируемых Конгрессом в последний год президентства Клинтона. В послании Конгрессу 18 июня 2002 года президент Буш пообещал то, что он назвал крупнейшей встряской полицейского и разведывательного аппарата со времен Закона о национальной безопасности 1947 года. С "тысячами обученных убийц, разбросанных по всему миру, замышляющих нападения на Америку", уже не устраивало, что обязанности по обеспечению "национальной безопасности" должны быть "распределены между более чем 100 различными подразделениями федерального правительства".
  
   Буш призвал Конгресс принять закон о создании нового Министерства внутренней безопасности (DHS), директор которого получил бы место в кабинете президента. Как только DHS было одобрено, он назначил Риджа своим директором. К 1 марта 2003 года организация стала официальной организацией. Эта инициатива лежала в основе новой философии управления, в которой ФБР будет играть неотъемлемую роль. Американские консерваторы, когда-то выступавшие против сильного федерального правительства и полиции, теперь яростно выступали за использование исполнительной власти, часто в ущерб законодательным и судебным процессам. Их критики считали, что они участвуют в "захвате власти". Но президент Буш и его команда видели необходимость в создании инструмента для быстрого реагирования на террористов, которые угрожали безопасности США. Такие сторонники, как Джон Чун Ю, чиновник Министерства юстиции среднего ранга с 2001 по 2003 год, настаивали на том, что подход "все действия" оправдан с философской точки зрения.
  
   Создание DHS было первым, предварительным шагом на пути к отмене принципа разделения внутренней и внешней разведки. По идее, это было огромное агентство с 180 000 сотрудников и соответствующим бюджетом. На практике его численность составляли в основном ранее существовавшие подразделения. В своей важной работе ему приходилось полагаться на уже созданный Центр интеграции террористических угроз (TTIC), подразделение, возглавляемое высокопоставленным чиновником ЦРУ и состоящее как из специалистов ЦРУ, так и из ФБР. Ибо в своем послании Буш допустил ошибку на полях: DHS "включит" некоторые агентства, будет "отвечать" за Секретную службу, но будет просто "дополнять" ФБР и ЦРУ. Однако на другом уровне Ридж и его коллеги настаивали на программе, которую одобрил бы Гувер, - сотрудничестве с местными подразделениями. К февралю 2004 года DHS утверждало, что установило "связь" со всеми пятьюдесятью штатами, а также с подразделениями Национальной гвардии, полицией, местными службами экстренной помощи и частными операторами безопасности в крупных городах. Оно заявило, что федеральная координация компьютерных систем, связанных с национальной безопасностью, наконец-то неизбежна, с целью обеспечения возможности связи "в реальном времени" между местными и национальными антитеррористическими подразделениями.8
  
   Кампания за ужесточение мер безопасности была неумолимой. Агитация в пользу продления Патриотического акта началась задолго до того, как срок действия закона должен был истечь в соответствии с пунктом о прекращении действия. В апреле 2003 года сенатор Оррин Г. Хэтч, работая при поддержке Белого дома, взял на себя инициативу. Республиканец из Юты, чье скромное происхождение включало период проживания в отремонтированном курятнике, Хэтч был сторонником жесткой линии ФБР - он был среди тех, кто встал на сторону директора Фри и обвинил администрацию Клинтона в мягком отношении к китайскому шпионажу. Хэтч призвал не только к отмене положения о закате, но и к принятию дополнительного законодательства, позволяющего ФБР действовать против подозреваемых в терроризме "одиноких волков". В расплывчатом мире антизападного терроризма иногда было трудно связать подозреваемого с иностранной организацией и представить доказательства для обоснования ордера. Инцидент с Муссауи был одним из таких случаев. Хэтчу и Судебному комитету, который он возглавлял, к 2004 году удалось ликвидировать пробел в существующем законодательстве, включив в Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма пункт, который позволил ФБР действовать против лиц, которые угрожали американской безопасности, но не были агентами иностранного государства.
  
   Американский союз защиты гражданских свобод выступил против этой "лицензии на рыбную ловлю", и Конгресс поначалу тянул время. Ряд громких историй начали влиять на общественное мнение. Несмотря на первоначальный всплеск новой поддержки, вызванный вторжением в марте 2003 года в Ирак, который администрация ошибочно представила как убежище для террористов "Аль-Каиды", ФБР столкнулось с новой критикой. Отчасти нападения были результатом бесцеремонного подхода администрации Буша к гражданским свободам. Однако они также были запоздалой реакцией на предполагаемые недостатки бюро в том, что оно не предвидело 11 сентября. Последняя жалоба была возражением не против реформы, а против ее неадекватности. Таким образом, растущая критика подготовила почву для более тщательной встряски разведывательного сообщества США.
  
   Естественно, партийная критика была заметна во время выборов 2004 года. В начале избирательной кампании демократы подняли вопрос о слежке ФБР за их кандидатом Джоном Керри в те дни, когда он был лидером организации ветеранов Вьетнама против войны. Хотя эта тактика дала обратный эффект, когда сторонники Буша поставили под сомнение боевые заслуги Керри, чрезмерная слежка ФБР снова оказалась на политической повестке дня. В ходе действий, напоминающих эпоху Вьетнама, ФБР подверглось дальнейшей критике за предполагаемое подавление инакомыслия США против американской оккупации Ирака. В августе 2004 года группа законодателей-демократов призвала к расследованию "систематического политического преследования и запугивания законных антивоенных демонстрантов" бюро.
  
   Предыдущие нападения были менее громкими, но, тем не менее, значительными. Уолтер Мосли, борец за расовую справедливость с помощью любимого им вымышленного Лос-анджелесского частного детектива "Изи" Роулинса, жаловался на то, что его останавливали и допрашивали каждый раз, когда он проезжал через аэропорт: "Наверное, я немного похож на араба". Участились инциденты с расовым подтекстом. Была история о безобидном буддисте из Непала Пурне Радж Баджрачарье, чьим невольным преступлением была видеосъемка туристами здания в Квинсе, штат Нью-Йорк, в котором размещался офис ФБР. Видео предназначалось для его жены в Катманду, но, благодаря усердию агента ФБР, оператора подвергли обыску с раздеванием и поместили в одиночную камеру с постоянным освещением, где он томился почти три месяца.
  
   Борцы за гражданские свободы обеспокоены нападками на этнические или религиозные меньшинства. ФБР опросило тысячи мужчин арабского происхождения после событий 11 сентября и еще 11 200 американцев иракского происхождения вскоре после вторжения США в Ирак. Что, однако, давало больший потенциал для восстания, так это широкомасштабное вторжение в частную жизнь граждан, которое, казалось, угрожало правам всех американцев. На протяжении десятилетий такие разные критики, как судья Верховного суда США Луис Брандейс и социолог Вэнс Паккард, предупреждали о ползучем явлении, позже получившем название "мягкая клетка" или "охранно-промышленный комплекс"."Закон о неприкосновенности частной жизни 1974 года касался некоторых излишеств слежки ФБР, предоставляя отдельным лицам право просматривать свои файлы и исправлять дезинформацию. Но к двадцать первому веку частные цифровые поисковые системы, такие как ChoicePoint и LexisNexis, собирали информацию о людях в огромных масштабах, и бюро подключалось к непроверенным данным, не предлагая права на возмещение ущерба.
  
   Директор Мюллер стремился применить к миру общедоступных методов обнаружения, разработанных частными маркетологами 1990-х годов, и собрать массы информации, чтобы ответить на конкретные вопросы или сосредоточиться на специальных группах. План состоял в том, что расследование обмана, проводимое взломщиками дверей, должно было уступить место более мягким, но более точным методам сбора данных. Сенсационное открытие о том, что ФБР изъяло компакт-диски с записями пассажиров авиакомпаний (6000 компакт-дисков только от Northwest Airlines), подтвердило опасения защитников конфиденциальности. Тем временем федеральное правительство, со своей стороны, расточало секретность, засекречивая документы с рекордной скоростью 125 в минуту. Мы можем следить за вами, казалось, гласило правительственное сообщение, но вы не можете следить за нами.9
  
   Тем не менее, возражения против гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни заняли второе место после основного недовольства ФБР, что оно было неэффективным. В то время как критический натиск 1970-х годов был сосредоточен на нарушениях гражданских свобод с эффективностью как меньшей проблемой, атака после 11 сентября в значительной степени сосредоточилась на недостатках бюро в области национальной безопасности. Идея о том, что разведывательное сообщество плохо справляется со своей работой, получила подтверждение с 2003 года, когда выяснилось, что страна развязала войну в Ираке на основе ложных разведданных о том, что эта страна укрывает террористов и разрабатывает оружие массового уничтожения. Правильно или неправильно, но Америка потеряла веру в базовую компетентность своих правительственных детективов.
  
   Критика бюро исходила от прессы, Конгресса, частных фондов и правительственных расследований. Один мощный голос, разоблачающий недостатки ФБР, поднялся в самом Министерстве юстиции. Гленн Файн был выпускником Гарварда и стипендиатом Родса в Оксфорде, после чего он стал успешным прокурором. Он поступил на службу в Министерство юстиции, а в 2000 году стал его генеральным инспектором. На этом посту он направил свой проницательный взгляд на ряд проблем, в том числе на недостатки процесса Маквея. После 11 сентября он подверг ФБР неослабному контролю и, хотя не все его результаты были обнародованы, некоторые из них были обнародованы, и средства массовой информации сделали большую часть этих разоблачений. Его 131-страничный аудит контртеррористической программы ФБР в 2002 году был засекречен как "секретный", но он опубликовал несекретное резюме и дал показания в подкомитете по терроризму Юридического комитета Сената. Его выводы были почти уничтожающими; бюро не завершило оценку рисков, обещанную еще в 1999 году; оно не смогло разработать собственный разведывательный потенциал в отношении возможных нападений на Соединенные Штаты со стороны террористов, использующих оружие массового уничтожения; его команда переводчиков иногда отдавала приоритет расследованиям наркотиков, а не борьбе стеррористическая работа; его программа обучения была неудовлетворительной.
  
   Но даже Файн не мог надеяться сравниться с критической интенсивностью, вызванной разоблачителями ФБР, которых не тронула щедрость администрации по отношению к их агентству. Эти недовольные сотрудники не хотели мешать бюро делать то, что оно делало; они хотели, чтобы оно работало лучше. СМИ обратили внимание, потому что им было что сказать, и потому что администрация пыталась помешать им это сказать. Как правило, правительство использовало этот старый прием - молчание во имя национальной безопасности, а затем препятствовало карьере любого, кто высказался: по словам сенатора-республиканца от штата Айова Чарльза Грассли, "Большинство информаторов не увольняют, большинство информаторов профессионально собирают, откладывают взагнанный в угол, у них отнимают работу, они сходят с ума и уходят в отставку". Но, несмотря на предполагаемую тонкость, эта стадная тактика только разозлила разоблачителей, а их рассказы стали еще более заслуживающими освещения в печати.
  
   Две первые разоблачительницы, которые нарушили всеобщее молчание после 11 сентября и привлекли к себе внимание всей страны в начале 2002 года, обе были женщинами. Преуспев в мире мужчин, возможно, они сочли неприемлемым, что мужчины, так долго исключавшие женщин на основании их подразумеваемой неспособности, на самом деле терпели неудачу по своим собственным стандартам.
  
   26 февраля Колин Роули написала письмо директору Мюллеру, в котором изложила свои опасения. Одна из первых женщин-новобранцев ФБР, выпускница юридического факультета Университета Айовы, работала в бюро с 1980 года. Она была возмущена тем, что она изобразила как затягивание иерархии ФБР в ответ на мнение офиса в Миннеаполисе о том, что Муссауи представляет террористическую угрозу и срочно нуждается в расследовании. Особенно ее расстроило блокирование специального ордера на обыск его имущества. Она также не была впечатлена заявлениями ФБР о реформе после 11 сентября.
  
   Роули была осмотрительна в использовании дикции, и в своем письме Мюллеру она сослалась на законодательство о защите информаторов. Достигнув пенсионного возраста в пятьдесят лет в 2005 году, она уйдет из бюро на полную пенсию, не понеся никакого возмездия. Но если ее критика была взвешенной, она также была определенной. Давая показания Юридическому комитету Сената в июне 2002 года, она выдвинула целый список жалоб на ФБР, завоевав значительное уважение в процессе (журнал Time назвал ее одной из трех "персон года" в 2002 году). В своих показаниях в Сенате Роули уделила наибольшее внимание проблеме карьеризма и неприятия риска среди сотрудников. Она утверждала, что "идея о том, что бездействие каким-то образом является ключом к успеху", укоренилась в ФБР. В следующем, 2003 году, Роули оттолкнула некоторых своих сторонников, предупредив, что вторжение США в Ирак увеличит риск терроризма, но ее критика ФБР и 11 сентября продолжала оказывать влияние на формирование общественного мнения в прессе и в Конгрессе.10
  
   Хотя откровения Роули, возможно, и смутили Белый дом, по крайней мере, они подтвердили его мнение о том, что ФБР должно предпринять более смелые действия. Сибел Эдмондс выступила с более тревожной критикой, которая предполагала, что бюро настолько низко ценило иностранные культуры, что позволило своей программе перевода деградировать, даже после сурового урока, преподанного 11 сентября.
  
   Эдмондс родился в Иране, вырос в Турции, учился в колледже в Соединенных Штатах и стал американским гражданином. Свободно владея несколькими языками, она согласилась работать в качестве лингвиста по контракту с ФБР, начиная с 20 сентября 2001 года и работая по двадцать часов в неделю. Начиная с 8 февраля 2002 года Эдмондс подал ряд жалоб в бюро. По ее словам, программа изучения иностранных языков бюро была пронизана коррупцией и некомпетентностью. Секретные документы исчезали с ее стола; кто-то добавлял ее инициалы к переводам, которые она не делала; говорящих на фарси отправляли в Гуантанамо для допроса подозреваемых в "Аль-Каиде", которые на самом деле говорили по-турецки; ее начальник сказал ей соблюдать этику медленного труда в его подразделении, а затем получил повышение;были предприняты попытки запугать ее, когда она пожаловалась.
  
   ФБР, со своей стороны, обнаружило, что Эдмондс нарушила процедуру безопасности, введя на свой домашний компьютер некоторые элементы, относящиеся к делам бюро, а именно перечень ее жалоб на него. 26 марта 2002 года бюро прекратило ее услуги.
  
   Это было началом, а не концом проблем ФБР из-за Сибел Эдмондс. Подавленный запах плохих новостей может очень скоро превратиться в зловоние. Нажимая на открытую дверь СМИ, Эдмондс просто продолжала рассказывать свою историю, появляясь, например, в шоу CBS "60 минут". Генеральный инспектор Файн провел расследование, и сенаторы потребовали, чтобы результаты были доступны. Министерство юстиции опубликовало несекретное резюме, в котором делался вывод, что обвинения, выдвинутые Эдмондсом, в основном были правдой, что отдел переводов ФБР имел серьезные недостатки, что бюро упорно отказывалось расследовать свои проблемы и что оно уволило Эдмондс, чтобы заставить ее замолчать. Несмотря на выводы генерального инспектора, в течение многих лет Эшкрофт и его союзники в Конгрессе продолжали свои усилия по сокрытию истории Эдмондса. Ее апелляции о восстановлении на работе должны были проходить через суд, Конгресс разрешил ей только закрытые слушания, а Village Voice обвинил правительство в "бесконечных попытках заставить ее замолчать". Кампания за ее молчание стала отдельной историей, напомнив людям о ее первоначальном послании.11
  
   Дело Эдмондса придало дополнительную интенсивность дебатам, которые все равно происходили по поводу адекватности предоставления перевода. Часть критики была направлена на другие агентства, помимо ФБР. Например, стало известно, что, хотя подслушивающие устройства Агентства национальной безопасности получили сообщения 10 сентября 2001 года, в которых говорилось о следующем дне как о "нулевом часе", и хотя они прослушивали разговор Мохаммеда Атты непосредственно перед тем, как он сел в один из обреченных самолетов, переводыс арабского не были завершены до 12 сентября.
  
   ФБР признало необходимость расширения языковой базы и выделило на это ресурсы, что позволило ему претендовать на звание одной из самых космополитичных полицейских сил в мире. С небольшого числа лингвистов в начале 1980-х годов штат переводчиков бюро увеличился до 1100 человек к 2002 году, и, благодаря дополнительному финансированию в размере 48 миллионов долларов после 11 сентября, они развили способность работать с 60 языками, на которых говорят 95 процентов населения земного шара. В апреле 2004 года бюро сообщило, что с 11 сентября оно обработало более 30 000 кандидатов на должности переводчиков, наняв 700 человек. Тем не менее, оно оставалось уязвимым для обвинений в некомпетентности из-за отсутствия приверженности. Согласно отчету Файна, который неизбежно попал в заголовки газет, даже через три года после терактов 11 сентября 120 000 часов записей, имеющих возможное антитеррористическое значение, остались непереведенными.12
  
   В основе проблемы с переводчиком лежали опасения по поводу допуска к секретной информации и проникновения инопланетян. Ссылаясь на итальянскую пословицу "Traduttore, traditore", Los Angeles Times выразила опасение, что тот, кто переводит, может быть предателем. Независимо от того, родились ли переводчики с арабского или фарси за пределами Соединенных Штатов или происходили из одного из языковых сообществ Америки, всегда существовало подозрение, что они могут быть двойными агентами.
  
   Подобные опасения распространялись также на наем агентов и аналитиков, и во всех случаях применялись некоторые дополнительные предостерегающие принципы. Талантливые представители некоторых этнических групп были настроены враждебно по отношению к ФБР или видели лучшие возможности в другом месте и поэтому неохотно подавали заявки на работу в бюро. Опять же, хотя предвзятые чиновники злоупотребляют этой идеей, иногда возникает реальный вопрос о том, должен ли набор быть пропорционален размеру этнической группы или потребностям безопасности нации.
  
   Наем "этнического" может быть проблематичным по причинам, связанным с обратной стороной нелояльности. Если вы завербуете, скажем, американского аналитика арабского происхождения, его суждения могут быть нарушены синдромом прорыва; другими словами, он может так стремиться доказать свой американский патриотизм, что его точка зрения становится конформистской, а не вызывающей и отличной. Существует также проблема деформации времени. Иммигранты, как правило, помнят земли своих предков такими, какими они были, когда они их покинули, а иногда даже такими, какими они были, когда их покинули деды. Они забывают, что в Польше есть туалеты со смывом и что во всех четырех странах Индийского субконтинента были женщины-лидеры.
  
   Однако аргументы в пользу разнообразия при приеме на работу перевешивают эти различные опасения. Нация иммигрантов обладает драгоценным даром потенциального знания о каждой нации, этнической группе и религии в мире. Опять же, чем шире база вербовки, тем жестче отбор и тем выше талант результирующего пула агентов. Наконец, ФБР должно быть разнообразным в своей практике найма, чтобы заручиться поддержкой общественности в своих расследованиях и бюджете.
  
   ФБР после 11 сентября представило себя как сторонник усиления диверсификации. Оно начало вербовку в восьми школах с высокой концентрацией чернокожих, испаноязычных и азиатоамериканских учащихся. Афроамериканец Марк Баллок стал помощником директора отдела вербовки бюро. К 2003 году 16,5% специальных агентов были чернокожими, латиноамериканцами, американцами азиатского происхождения и коренными американцами.
  
   Однако оставалась серьезная проблема с набором персонала, обладающего знаниями арабского языка и Ближнего Востока. В ноябре 2003 года представитель Портер Дж. Госс (республиканец от штата Флорида) председательствовал на слушаниях в Комитете Палаты представителей по разведке, посвященных разнообразию, подтвердив "насущную необходимость" охвата стран Ближнего Востока. В своих показаниях комитету Джульетт Н. Кайем из Гарвардского университета отметила давние жалобы американцев арабского происхождения на несправедливое обращение со стороны Службы иммиграции и натурализации и ФБР. Она сказала это, когда служила в отделе гражданских прав юстиции президента Клинтона Департамент, она была единственной американкой арабского происхождения во всем департаменте. Хотя генеральный прокурор Рено пытался начать диалог, федеральные правоохранительные органы "почти не имели связей с арабской общиной". Через несколько месяцев после слушания дела Госса Мюллер признал проблему, дав указание отделениям ФБР на местах заручиться поддержкой местных мусульман, американцев арабского происхождения и сикхов. Результаты были плачевными. К началу 2007 года агенты ФБР, способные говорить по-арабски, по-прежнему составляли менее 1 процента рабочей силы. Многие из тех, кто был указан как владеющий навыками, могли собрать не более нескольких слов. Только тридцать три сотрудника свободно владели языком, а в бюро работало всего двенадцать мусульман.13
  
   Однако со временем нация приобрела более вдумчивый и более информированный взгляд на 11 сентября. Было проведено множество исследований этого события, и некоторые крупные расследования начали сообщать о своих выводах и давать рекомендации. Конгресс, выполнив приказ главнокомандующего в условиях кризиса, начал заявлять о себе и настаивать на более глубоких реформах. Растет спрос на более эффективное объединение федеральных усилий по борьбе с терроризмом. Хор несогласных по поводу предполагаемого неправильного обращения ЦРУ с разведданными по Ираку повлиял на контекст дебатов в ФБР и еще больше усилил давление на единство. Кульминацией всего этого стал Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма от декабря 2004 года и назначение директора национальной разведки.
  
   Первым крупным расследованием было совместное расследование конгресса, о котором сообщалось в июне 2002 года, а его результаты были обнародованы чуть более года спустя. В отчете указывалось на конкретные провалы ФБР, такие как плохое отслеживание боевиков "Аль-Каиды" и неправильное рассмотрение дела Муссауи. На нем обсуждалась желательность создания новой разведывательной организации по образцу британской MI5, которая заменила бы ФБР в качестве агентства, ответственного за разведывательную часть борьбы с терроризмом. Но главная рекомендация заключалась в том, что должен быть директор национальной разведки на уровне кабинета министров, новый могущественный царь, который искоренит бюрократическое соперничество и обеспечит координацию.
  
   Поначалу эта рекомендация встретила враждебный прием, столкнувшись с мощным противодействием со стороны министра обороны Дональда Рамсфелда, мастера бюрократических маневров, который хотел сохранить контроль над огромным бюджетом военной разведки. Расследование Конгресса не смогло преодолеть такое сопротивление. Поскольку это было совместное расследование комитетов по надзору за разведкой Сената и Палаты представителей, которые должны были внимательно следить за ФБР в то время, когда бюро совершало ошибки, приведшие к 11 сентября, оно рассматривалось как расследование недостатков, в которых были замешаны его члены. Критики начали требовать создания независимой комиссии по расследованию.14
  
   Общественное обсуждение во время совместного расследования было сосредоточено на проблеме, плохой координации разведки, и на решении, идее MI5. Были резкие слова в адрес ФБР и ЦРУ из-за их неспособности обмениваться информацией в преддверии 11 сентября. Los Angeles Times отметила пятидесятилетнюю вражду между ФБР и ЦРУ, уходящую корнями в потерю бюро латиноамериканских активов. Вражда теперь была "безжалостной", потому что каждое агентство обвиняло другое в прошлых коммуникативных неудачах, ФБР жаловалось, что ЦРУ в 2000 году утаило имена террористов, позже участвовавших в 9/11, а ЦРУ парировало, что оно, фактически, предоставило информацию. Los Angeles Times посчитала, что общественное терпение в этом вопросе на исходе. Когда президент Буш отреагировал на совместное расследование, обвинив 11 сентября в провалах разведки, он указал на плохое сотрудничество ФБР и ЦРУ. Ситуация улучшается, сказал он в июне 2002 года, но споры ФБР и ЦРУ о том, кто кому что рассказал, подрывали шансы на реформы.
  
   Одна из проблем заключалась в том, что спецслужбы обязательно заботятся о безопасности, а электронная почта, повсеместно предпочитаемое средство связи в двадцать первом веке, общеизвестно небезопасна. Лучше вообще не общаться, работает аргумент осадного менталитета, чем общаться небезопасно. ФБР добилось определенного прогресса в соответствии с положениями Региональных систем обмена информацией (РИСС) программа, инструмент борьбы с преступностью, породивший РИССНЕТ, полузащищенная система внутренней сети, основанная на шифровании, смарт-картах и других мерах. В сентябре 2002 года онлайн-система правоохранительных органов бюро подключилась к этой сети и стала доступна для работы национальной безопасности против терроризма. Но система не решала проблему обмена секретной информацией между ФБР и ЦРУ. В апреле 2003 года Главное бухгалтерское управление обнаружило, что у ФБР и ЦРУ не было не только средств для обмена списками наблюдения за террористами, но и политики в этом вопросе. В декабре 2003 года генеральный инспектор Министерства юстиции отметил, что бюро не хватает технологии для безопасной пересылки электронной почты в ЦРУ. Примитивно специальные агенты распечатывали электронные письма и передавали документы своим коллегам из ЦРУ. Национальные СМИ сообщили об этих событиях ошеломленной, невозмутимой прозой.15
  
   МИ-5 была создана в 1909 году, примерно в то же время, что и Бюро расследований США. До недавнего времени, в отличие от своего американского коллеги, МИ-5 не отвечала за борьбу с преступностью. Не имея полномочий производить аресты, его основным занятием была контрразведка. На протяжении десятилетий оно действовало против советских разведывательных служб с переменным успехом в выявлении коммунистического проникновения, как продемонстрировал скандал с Кимом Филби. В конце холодной войны МИ-5 опасалась неполной занятости и искала новые рабочие места. Оно узурпировало разведывательные подразделения армии и местной полиции, которые до сих пор отвечали за попытки противостоять деятельности Ирландской республиканской армии. Поскольку Северная Ирландия постепенно становилась более стабильной с 1990-х годов (политическое достижение), можно было сделать вывод, что MI5 внесла свой вклад в этот процесс и что она была хороша в антитеррористической разведывательной работе.
  
   MI5 была предметом серьезного интереса американцев в течение некоторого времени. Исследование, проведенное по итогам Принстонской конференции по ФБР в начале 1970-х годов, рассмотрело агентство и в конечном итоге предостерегло от импорта британских практик, которые угрожают неприкосновенности частной жизни и гражданским свободам. В 2003 году учебное пособие Исследовательской службы Конгресса о применимости модели MI5 к Соединенным Штатам рассматривало этот вопрос отчасти как проблему свободы и безопасности, а также определяло в качестве "основного вопроса ... возможную интеграцию внутренних разведывательных и правоохранительных функций"." Сэр Адриан Фортескью, британский дипломат, который недавно занимал пост генерального директора по вопросам юстиции и внутренних дел в Европейской комиссии, предположил, что Соединенные Штаты должны подражать не Соединенному Королевству, а Европейскому Союзу, который, в конце концов, является федеральным образованием. Сравнительное исследование полицейской деятельности от имени корпорации Rand указало на культурные и контекстуальные различия между США и Великобританией, например, на более централизованный характер британского государства. Эти различия указывают на необходимость осторожности при пересмотре контртеррористических мероприятий, но, заключила Рэнд, кое-что все же можно узнать.
  
   Как показывают предыдущие исследования, предложение о подражании MI5 вызвало неоднозначную реакцию. Идея о том, что в Америке должна быть MI5, была еще больше подорвана историями об обратной эмуляции. В 2004 году британская пресса раструбила о плане министра внутренних дел Дэвида Бланкетта по созданию "британского ФБР". По мере распространения терроризма и страха перед ним также пошли разговоры о "европейском ФБР", и Совет Европы расширил бюджет Европола, федеральной полицейской силы, базирующейся в Гааге. Британские и европейские разговоры о том, чтобы подражать ФБР, подорвали идею о том, что у иностранцев более продвинутые полицейские механизмы, чем в Америке, и в краткосрочной перспективе укрепили позиции стойких защитников территории Америки. Тем не менее, дебаты в MI5 оставались значительными. Его общая предпосылка заключалась в том, что, хотя британская модель, возможно, и не идеально подходит, необходимо будет выбрать какой-то новый путь.16
  
   К осени 2002 года уже поступали требования о новом крупном правительственном расследовании событий 11 сентября. Белый дом сопротивлялся. Оно хотело закрытия, боялось, что будут разоблачения его собственной некомпетентности, и, казалось, сомневалось, что системный переворот - это способ свести на нет террористическую угрозу. Но Буш не мог игнорировать эмоциональный барьер, наложенный лоббистами родственников тех, кто погиб 11 сентября 2001 года, лоббистами, которые получили поддержку Сената 90 голосами против 8. Вместо этого его администрация пыталась обеспечить, чтобы расследование велось таким образом, который был, с их точки зрения, справедливым. Томас Х. Кин стал председателем Национальной комиссии по террористическим нападениям на Соединенные Штаты (Комиссия 9/11). Республиканец с либеральными убеждениями, Кин, казалось, воплощал объединяющий идеал, которого жаждала нация. Его комиссия сообщила в июле 2004 года после одного из крупнейших правительственных расследований в американской истории.
  
   Еще до этого отчета Кин вынес свой вердикт ФБР: "Это провалилось . . . . Это агентство, которое не работает. Это заставляет тебя злиться. И я не знаю, как это исправить ". Его комиссия, однако, не выбрала клона MI5. Были опасения, что создание нового агентства займет слишком много времени и что оно будет "сливать" ключевые разведданные в Белый дом вместо того, чтобы делиться ими с остальным разведывательным сообществом, фактически просто создавая еще один уровень бюрократии. Кин и его коллеги хотели "создать сильный национальный разведывательный центр ... это будет контролировать работу по борьбе с терроризмом, как за рубежом, так и внутри страны ". Комиссары 9/11 рекомендовали создать царя разведки, который действовал бы независимо от существующих агентств. В своем отчете за июль 2004 года они далее призвали к созданию в ФБР "специализированного и интегрированного подразделения национальной безопасности", в состав которого вошли бы аналитики и лингвисты. Их заключительная глава была посвящена теме "единства усилий".
  
   Комиссары 9/11 предприняли попытку опубликовать свой отчет. Она вышла в виде книги под названием Norton imprint по низкой цене, и были дополнительные издания тома и сопроводительных отчетов персонала. Более того, комиссары воссоздали себя как Проект общественного обсуждения 9/11, группа ginger, призванная оказывать давление на администрацию с целью принятия соответствующих мер.
  
   Дальнейшие расследования усилили влияние громкого расследования Комиссии 11 сентября. Отчет генерального инспектора Гленна Файна о деятельности ФБР в связи с 11 сентября вызвал резкую критику. Завершенный в качестве секретного документа в июле 2004 года, он был опубликован одиннадцать месяцев спустя, напомнив всем, что у бюро есть недостатки и что с ними нужно что-то делать. И это не было концом истории. Когда еще одна комиссия изучила обстоятельства, которые втянули страну в войну на основе ошибочных разведданных об иракском (несуществующем) оружии массового уничтожения (ОМУ), в ее отчете ФБР была посвящена отдельная глава. Хотя оно заняло выжидательную позицию в отношении того, должна ли американская MI5 взять на себя некоторые функции ФБР, оно подчеркнуло необходимость активизации службы национальной безопасности.17
  
   Как и совместное расследование Конгресса, отчет Комиссии 11 сентября вызвал критику. Редакционная статья New York Times заявила, что настоящей проблемой было неправильное управление Белым домом ФБР. Теолог Дэвид Рэй Гриффин рассматривал ФБР как пешку в более эффективной игре руководителей. В нескольких известных книгах он провел аналогию с Перл-Харбором. По словам Гриффина, Рузвельт позволил этому нападению произойти, потому что он хотел втянуть Америку в войну с Германией через черный ход; Буш также хотел, чтобы Америка была на военно-империалистической основе, и знал, что террористическая атака даст ему необходимый мандат, поэтому он намеренно проигнорировал предупреждения об Аль-Каиде. Для Гриффина расследование 11 сентября было прикрытием, которым руководил не Кин, а закадычный друг Белого дома Филип Зеликов, исполнительный директор аппарата комиссии.
  
   В рецензии на книжную версию отчета об 11 сентября чикагский судья и профессор права Ричард А. Познер атаковал с другой стороны. По его мнению, идея MI5 была хорошей, не привела бы к американскому гестапо и смягчила бы соперничество между ФБР и ЦРУ. Централизация через царя разведки, предложенная комиссией, просто замедлила бы поток информации. Кабинет Буша допустил реальные ошибки, больше американцев должны изучать арабский язык, и было бы неправильно полагать, что можно найти "системные" решения. Ветеран разведки Арт Халник также поставил под сомнение предложение о том, что массовая реорганизация должна быть вызвана тем, что, в конце концов, было просто "повседневной угрозой". Оба этих комментатора продемонстрировали понимание принципа, согласно которому вы не можете предотвратить будущие внезапные атаки, защищаясь от предыдущих, поскольку по своей природе внезапность несистематична и ее нельзя надежно предвидеть с помощью административных перестановок.18
  
   Тем не менее, комиссары 9/11 настаивали на том, что должны быть болезненные оперативные и административные изменения. Ни Белый дом, ни ФБР не были в восторге от этой перспективы, и они прибегли к альтернативным средствам завоевания общественной поддержки. Администрация прибегла к запугиванию, эпизодически фигурировавшему в американской политической повестке дня со времен якобинской паники 1790-х годов, но теперь возродившемуся в современной форме. Одной из тактик DHS было использование цветовых кодов для обозначения уровня вероятности террористической атаки, чтобы американские граждане знали, насколько они должны быть напуганы в любой момент времени. Чем больше люди были напуганы, тем больше они поддерживали полномочия ФБР, терпели нарушения ФБР и выступали против попыток вмешаться в культовое бюро. Время шло, и нужно было выдавать напоминания. Существовала "непосредственная и серьезная угроза" нападения Аль-Каиды, предупреждал Том Ридж в ноябре 2002 года. Когда в январе 2004 года администрация понизила статус угрозы безопасности до желтого ("повышенный"), директор ФБР Мюллер настаивал на том, что "Аль-Каида" по-прежнему хочет убить много американцев и может напасть в любое время.
  
   Между тем, ФБР обеспечило определенную степень уверенности, арестовывая людей. В марте 2003 года агенты в Равалпинди, Пакистан, захватили человека, подозреваемого в том, что он был оперативным руководителем теракта 11 сентября, Халида Шейха Мохаммеда. Генеральный прокурор Эшкрофт намекнул, что это арест ФБР, что бюро усилило свою разведывательную деятельность, что теперь оно действует в полном тандеме с ЦРУ и что Америка "выигрывает войну с терроризмом".
  
   Бюро также добилось прогресса в отслеживании случаев хавалы, или "арабского рукопожатия", что означало отмывание денег, направленное на финансирование террористических операций. Расследование под соответствующим кодовым названием "Черный медведь" раскрыло заговор с целью доставки денег террористов в контейнерах из-под меда. БЮРО добилось ареста и осуждения в федеральном суде в Бруклине уроженца Йемена Мохаммеда Али Хассана аль-Моайеда, который отправил денежные средства палестинской террористической группировке ХАМАС.
  
   ФБР представило себя способным раскрывать дела и, кроме того, приверженным самореформированию. Расширение бюджета позволило направить деньги на новые виды деятельности без слишком резкого сокращения и деморализации существующего персонала. В период с 2001 по 2005 год число аналитиков выросло на 76 процентов и составило 1800 человек.
  
   Директор ФБР объявил, что реорганизация выйдет за рамки усиленного наблюдения за электронной почтой и тому подобного и изменит "оперативную культуру" бюро. Бюро уже создало национальную объединенную целевую группу по борьбе с терроризмом для координации работы 103 местных сетей, когда в январе 2003 года президент в своем обращении к Федеральному собранию объявил о создании Центра интеграции террористических угроз, которым будет руководить назначенное ЦРУ лицо, и целью которого является национальная координация- к 2005 году штат ФБР насчитывал 600 человек.
  
   Поскольку в его агентство поступали ресурсы, Мюллер чувствовал, что должен регулярно объявлять об улучшениях и изменениях. Так, в апреле 2003 года он приветствовал преимущества новой сети ФБР Trilogy network, которая включала безопасное размещение миллиарда записей в Интернете и предоставление их авторизованным пользователям. Система была способна имитировать некоторые методы обработки данных, используемые в частном секторе. Потенциально он мог бы искать не только данные подписи, которые могли бы идентифицировать человека, но и распространение данных об автаркии, предполагающих попытки сокрытия. В октябре того же года ФБР создало в каждом из своих пятидесяти шести отделений на местах группу полевой разведки, состоящую из аналитиков, сотрудников службы наблюдения и лингвистов. В принципе, они могли бы мгновенно извлечь выгоду из Trilogy.
  
   К концу 2003 года Морин Багински работала в качестве исполнительного помощника директора по разведке. Хотя были жалобы на то, что после 11 сентября потребовалось слишком много времени для запуска этой разведывательной инициативы, назначение "Мо" Багински было широко приветствовано. Ветеран Агентства национальной безопасности, она убедила СМИ, что собирается научить плоскостопых джи-менов шпионить. Ссылаясь на поиск данных в Интернете, она заявила, что хочет "остановить пылесос" и "добраться до секретов, которые стоит знать." Она поражала своим пониманием технологий "геолокации", которые можно было использовать для точного определения местонахождения террористов, чтобы ЦРУ могло их убить. Зеликоу считала Багински олицетворением реформы ФБР; ее сотрудники дали ей фигурку принцессы-воительницы Зены, чтобы она хранила ее на книжной полке.
  
   В ноябре 2004 года недавно переизбранный президент Буш направил генеральному прокурору меморандум с просьбой о дальнейшей реформе ФБР, в частности о создании в бюро подразделения национальной безопасности в соответствии с рекомендациями Комиссии по расследованию событий 11 сентября. В январе Закон о реформе разведки и предотвращении терроризма потребовал создания в ФБР "Национальной разведывательной службы" и предусматривал, что каждый агент, нанятый бюро в будущем, должен иметь разведывательную подготовку, а также полицейскую подготовку. В феврале 2005 года Мюллер ответил "Всеобъемлющим планом", направленным на достижение этих целей.
  
   Контекст, в котором работало бюро, постоянно менялся. На следующий день после объявления Всеобъемлющего плана президент Буш назначил Джона Д. Негропонте директором национальной разведки, якобы наделив его очень высоким положением. Бывший посол в Организации Объединенных Наций принял на себя полномочия по управлению ФБР (он мог назначать директора), а также ЦРУ, директор которого ранее занимал пост директора центральной разведки. Тем не менее, всего два года спустя Негропонте отказался от должности и, по-видимому, снизил ее престиж, согласившись стать заместителем госсекретаря. Том Ридж ушел в отставку из службы национальной безопасности в феврале 2005 года, также всего после двух лет пребывания в должности. Мюллер был более устойчивым лидером в ФБР, но от него требовалось преобразовать свое агентство, даже когда он приспосабливался к смене старшего персонала. Например, в июне 2005 года Буш поручил ФБР создать Службу национальной безопасности в соответствии с рекомендацией комиссии по ОМУ.19
  
   В разгар всех этих перемен и после них ФБР по-прежнему считалось ведущим полицейским детективным агентством страны. Как всегда, оно занималось самыми разными делами. Некоторые из самых громких расследований были связаны с предполагаемыми федеральными злоупотреблениями. Когда военнослужащих США обвинили в жестоком обращении с заключенными в Ираке, ФБР провело расследование. Когда неоконсервативных правительственных чиновников заподозрили в передаче секретной информации своим израильским союзникам, бюро провело расследование. Когда появились признаки коррупции при заключении нефтяных контрактов на Ближнем Востоке это снова стало работой для федералов. Когда чиновников администрации обвинили в мести критику войны в Ираке путем утечки информации о том, что его жена была сотрудником ЦРУ под прикрытием (дело Валери Уилсон /Плейм), специальные агенты начали расследование. Китай не прекратил шпионить только потому, что федералы были под колпаком, и в ноябре 2005 года специальные агенты в Лос-Анджелесе арестовали Чи Мака и еще четырех человек по обвинению в краже военно-морских секретов. Следующей весной федералы совершили налет на офис конгрессмена Уильяма Дж. "Долларовый билл" Джефферсон (D-La.), которого обвинили в получении взятки. Некоторые из предыдущих расследований могли показаться паллиативными, циничной попыткой правительства провести мягкое расследование своих собственных злоупотреблений, но ФБР действительно стремилось добиться результатов.
  
   Тем временем бюро продолжало заниматься нефедеральным бизнесом. Оно провело трехлетнее расследование предполагаемых эксцессов частного детектива из Лос-Анджелеса Энтони Пелликано, который, как считалось, прослушивал некоторых голливудских знаменитостей по просьбе других; когда агенты ФБР ворвались в его дом, они нашли ручные гранаты и пластиковую взрывчатку. В 2005 году Джозеф К. Массино, которого называют "последним доном", спел для федералов. Сразу после этого ФБР выступило против рэкетиров из Нью-Джерси, которые фатально недооценили его сохраняющуюся силу. "Я могу учуять полицейского за милю", - сказал политик Реймонд О'Грейди агенту, который тайно записывал его разговор. Бюро раскрыло дело и все еще может представить себя великим национальным шерифом.20
  
   Несмотря на все усилия бюро и несмотря на усилия администрации Буша по реформированию, сезон для ФБР оставался открытым. С одной стороны, борцы за гражданские свободы продолжали злиться. Использование писем национальной безопасности послужило поводом для их гнева. Летом 2005 года Джордж Кристиан, библиотекарь в Виндзоре, штат Коннектикут, отказался удовлетворить просьбу one letter передать "всю информацию о подписчиках, платежную информацию и журналы доступа любого лица", которое использовало определенный компьютерный терминал, и его подали в суд на право раскрывать подробности дела, в чем им отказано в соответствии с условиями Закона о патриотизме. Выражения возмущения по этому поводу конкурировали за место в газетах с сообщениями о том, как генеральный прокурор Эшкрофт и ФБР (по мнению федерального судьи) игнорировали основные права человека владельца ресторана Эхаба Эльмаграби и других заключенных-мусульман в Бруклинском центре содержания под стражей. Работодатели Washington Post тем временем сообщалось, что ФБР вело тайное наблюдение за жителями США в течение целых восемнадцати месяцев без надлежащего оформления документов или судебного надзора. В следующем году появились жалобы на то, что якобы сверхсекретная администрация переквалифицировала уже рассекреченные документы и что ФБР вынудило престарелую вдову обозревателя Джека Андерсона разрешить агентам извлекать предметы из его личных бумаг до того, как они были переданы на хранение в Университет Джорджа Вашингтона.21
  
   С другой стороны, ФБР терпело колкости не за то, что делало слишком много, а за то, что делало слишком мало и плохо. В октябре 2005 года бывшие члены комиссии по расследованию событий 11 сентября обвинили ФБР в том, что оно, в частности, неохотно выполняло их рекомендации по улучшению положения страны в области борьбы с терроризмом. Тем летом была создана обещанная Служба национальной безопасности для надзора за контртеррористической, контрразведывательной и разведывательной деятельностью ФБР, что, по-видимому, соответствовало одному из главных требований комиссаров. Однако Мо Багински не был выдвинут на пост директора, который достался Гэри М. Болду, агенту-ветерану бюро, работавшему над делом Уайти Балджера. Сенатор Грассли считал, что Болду не хватает полномочий разведчика, а затем, в мае 2006 года, когда источники в бюро сообщили, что после ухода Багински дела пошли под откос, Грассли пожаловался, что ФБР не смогло заявить о себе как о ведущей внутренней разведывательной службе.
  
   Скептицизм по поводу эффективности работы бюро по-прежнему широко распространен. У прессы был день поля, когда стало известно, что специальный агент Джеймс Дж. Смит, которому было поручено "разобраться" с американской шпионкой Катриной Люн, имел с ней связь в течение восемнадцати лет, и что Люн был китайским двойным агентом. После урагана "Катрина", обрушившегося на побережье Мексиканского залива в 2005 году, ФБР вмешалось, чтобы помочь восстановить правопорядок в разрушенном Новом Орлеане, и поступило несколько знакомых жалоб. Бюро не желало сотрудничать с другими агентствами, возмущалось необходимостью использовать систему DHS и настаивало на секретности, за исключением случаев, когда привлекалось всеобщее внимание.22
   Те, кто посвятил себя безопасности Америки, действительно отвечали потребностям ФБР в годы после 11 сентября. Их стремление к большему разнообразию соответствовало лучшим традициям ФБР, даже если оно не было полностью успешным. Они настаивали на изменении культуры, на большем анализе. Они пытались создать новую административную структуру, которая способствовала бы объединению усилий. Но ФБР всегда было демонстрацией человеческих слабостей и ожесточенных противоречий, и ни один реформатор не мог разумно ожидать, что это изменится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"