Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Неизвестный ход германского фюрера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выяснилось у Гитлера был припасен очень даже приятный и довольно эффективный сюрприз. Почему же фюрер все-таки проиграл?

   Август 1944
  
   Земля была ковер из серых трупов. Они лежали на склоне холма разбросанными кучками и на дне долины внизу, как река, текущая из самого ада. Истерзанные снарядами и бомбами, разорванные и разорванные бомбардировщиками, остатки некогда могущественной немецкой армии в Нормандии были мертвы или умирали толпами, пытаясь вырваться из захлопнувшейся ловушки.
  
   Те, кто был в отчаянии, пытались спастись от резни, и единственный способ сделать это - прогнать нас с этого проклятого холма. Согласно карте, холм 262. Высотой в двести шестьдесят два метра он возвышался над восточной дорогой, ведущей из Фалеза, и зелеными лугами, усеянными немецкими мертвецами, их полевая серая форма была покрыта клубящейся пылью и запекшейся кровью.
  
   Через долину, где-то на юге, Третья армия генерала Паттона продвигалась в дальний конец, чтобы захлопнуть дверь на пути отступления немцев. Паттон приближался, но недостаточно быстро, чтобы остановить поток выживших фрицев, пробивавшихся из медленно закрывающейся ловушки. Враг оказался в затруднительном положении, его оттеснили по дороге на тридцать миль или около того на запад, застряв в сужающемся кармане, окруженном армиями союзников. Но карман не был застегнут плотно, пока нет. Мы были в нужном месте, но недостаточно сильны, чтобы запереть его. Танки Паттона были достаточно сильны, но слишком далеко.
  
   Несмотря на это, долина была тиром, заполненным горящими машинами и людьми, умирающими, когда они пробивались вперед пешком. Все, от дальнобойной артиллерии до танковых снарядов, разрывалось на дне долины, взметая землю и воспламеняя топливные баки, столбы желтого пламени и черного дыма застилали дорогу на многие мили. Прогорклый запах смерти поднялся вместе с обжигающе горячим ветром из долины внизу, царапая мне горло.
  
   - Что-нибудь, капитан Бойл? - Спросил лейтенант Феликс Кански, когда я склонился над рацией на заднем сиденье своего джипа, который был припаркован рядом с разрушенным снарядом стволом дерева, замаскированным спутанными ветвями и увядающими листьями. В пределах квадратной мили, которой мы владели на этом холме, было несколько безопасных мест, и я был рад тому, какое укрытие он предлагал. Я покачал головой, снова и снова повторяя свой позывной, вещая на частоте, которую нам назначили.
  
   "Продолжайте в том же духе, нам нужны боеприпасы", - сказал Феликс. Его лицо было изможденным, кожа бледной под грязью трех дней на вершине холма. По его вискам струился пот из-под отличительного британского шлема tin pot, закрывающего глаза. Феликс был с польской 1-й бронетанковой дивизией, как и все остальные на высоте 262.
  
   Ну, не все. Я был здесь вместе со своим приятелем Казом. То есть лейтенант Петр Казимеж. Каз был членом польской армии в изгнании, но он не был в передовой части Феликса. Он и я были частью другой команды. Мы работали на генерала Эйзенхауэра и носили нашивку Верховного штаба Экспедиционных сил Союзников. ШАЕФ. Мы прибыли вчера в составе канадской колонны снабжения, которой не повезло в виде пары танков "Пантера", которые взяли нас на прицел и уничтожили все шесть грузовиков. Мы были в джипе, и либо они нас не заметили, либо посчитали, что мы не стоим осколочно-фугасного снаряда. После этого холм 262 был окружен. Танки и немецкие десантники атаковали с одной стороны, фанатичные войска СС - с другой.
  
   Я отдал Феликсу свою флягу. Осталось немного, но ему это было нужно больше, чем мне. Он сделал глоток и вернул его, когда затрещали статические помехи, и я, наконец, услышал голос. К счастью, на английском. Это был 4-й канадский бронетанковый, и у них были хорошие новости. Я подтвердил сообщение и отключился.
  
   "Падение поставок в 09.00", - сказал я, что означало, что самолеты были близко. Феликс усмехнулся.
  
   "Хорошо", - сказал он. "Я передам слово. Самое время. У нас осталось по пятьдесят патронов на человека. У некоторых танков осталось всего несколько снарядов ".
  
   Поляки сражались уже несколько дней. Это не было частью плана. К этому времени северные и южные клещи должны были соединиться и заключить фрицев в смертельные объятия. Вместо этого холм 262 был сам по себе и изо всех сил пытался удержаться.
  
   Борясь не одним, а несколькими способами. Каждый польский солдат знал, что значит сдаться СС. Казнь. Когда части двух танковых дивизий СС атаковали с запада, пытаясь открыть путь к отступлению для своих приятелей внутри котла, был только один выбор - сражаться насмерть.
  
   Каждый поляк на этом холме знал о Варшавском восстании. Польская армия крайовой восстала и сражалась с немцами, ожидая, что советская армия освободит город. Но русские не пришли им на помощь. Они остановились, позволив войскам СС ворваться и подавить восстание. Десятки тысяч мирных жителей были убиты, пока русские ждали, когда нацисты уничтожат Армию Крайовую, которую они считали потенциальной угрозой советской власти. Ни один польский солдат не ожидал пощады от СС. Или дайте любой, не после Варшавы. Не после пяти лет безжалостной оккупации и той последней ужасной кровавой бойни.
  
   На склоне холма разорвались снаряды - напоминание о том, что у немцев в долине все еще есть смертоносное оружие, и они могут эффективно его использовать. С севера зазвучала артиллерия, 4-й канадский бронетанковый полк пытался пробиться сквозь ряды фрицевских десантников, чтобы добраться до нас, и это было нелегко. Вдоль линии фронта потрескивал огонь из стрелкового оружия, но невозможно было сказать, кто в кого стрелял и с каким эффектом.
  
   Я бросился к Казу, снаряды падали все ближе и ближе. Он был в траншее возле старого охотничьего домика, единственного здания на холме. Он был приспособлен под госпиталь и был забит ранеными, как поляками, так и немцами. Снаружи сторожки несколько сотен заключенных сбились в кучу под охраной польских солдат, которые были перевязаны, но могли нести караульную службу.
  
   "Ты дозвонился?" - Спросил Каз, снимая очки в стальной оправе и протирая их безупречно белым носовым платком, который ему удалось достать из одного из карманов. С монограммой, не меньше, с его инициалами и фамильным гербом. Каз, возможно, был скромным лейтенантом в глазах армии, но он был бароном из клана Августов и, вероятно, одним из немногих оставшихся в живых польских дворян.
  
   "Да. Наши канадские приятели сказали, что доставка припасов уже в пути. Эти парни доставляют тебе какие-нибудь неприятности?"
  
   "Совсем нет", - сказал Каз, надевая очки и глядя на угрюмых заключенных, сидящих на примятой траве, его пулемет Sten лежит на краю траншеи. Это мог быть пистолет-пулемет или ужасный шрам, пересекающий половину лица Каза. Оба были достаточно пугающими. "Я думаю, что большинство рады, что закончили войну. Или в шоке от пережитого в той долине".
  
   Я снял с плеча свой автомат "Томпсон" и прислонился к стене траншеи. Каз был прав. Судя по выражению их лиц, с этих фрицев было достаточно. Они прошли через долину смерти и были захвачены польскими танкистами. Повезло, что выжили оба, мало кто из них видел какой-либо процент в том, чтобы убежать. Если их не убьют на месте, все, чего им оставалось ожидать, - это новых сражений и высокой вероятности умереть на пыльной дороге в Париж.
  
   Все хотели попасть в Париж. Джис мечтал об этом, волшебном, почти мифическом месте жизни, радости, вина и женщин. Бойцы французского Сопротивления хотели этого за все, что это значило для их нации, все еще находящейся в цепях. Немцы хотели этого ради безопасности, которую он обещал, или, возможно, как последний шанс на гламурную жизнь и добычу, чтобы вернуться в Рейх.
  
   У меня были свои причины попасть в Париж.
  
   "Все еще нет SS?" - Спросил я Каза после быстрого осмотра военнопленных.
  
   "Нет", - ответил Каз. "Никаких заключенных СС. Они сражаются до конца. Как и наши мужчины. Мы во Франции, но между поляками и СС это все еще Польша. Это все еще Варшава".
  
   "Меня устраивает", - сказал я. "Последнее, что нам нужно, это закоренелые нацисты, уговаривающие этих парней сбежать".
  
   Военнопленные были причиной, по которой мы были здесь. Одной из наших обязанностей в Управлении специальных расследований SHAEF был допрос заключенных. Ну, по правде говоря, это одна из работ Каза. Он был тем, кто свободно говорил на полудюжине языков и на куче других сносно. Когда у нас не было ничего, что требовало бы реального расследования, наш босс поручил нам эту работу. Который распространялся только на прием заключенных, когда их возвращали с передовой. Но Каз не мог ждать. Он хотел догнать своих польских братьев, в частности Феликса. У Феликса были разведывательные контакты с Армией Крайовой в оккупированной Польше, и Каз недавно обнаружил, что его младшая сестра Анжелика все еще жива, что было очень хорошо. Но она работала с польским подпольем, а это очень опасно.
  
   В связи с Варшавским восстанием и убийством нацистами польских мирных жителей и боевиков Каз отчаянно пытался получить любую информацию, какую только мог. Итак, мы пригласили себя в этот поход за продуктами. Начальство хотело, чтобы пленные, особенно офицеры, допрашивали о планах фрицев по обороне Парижа. Это была следующая остановка в этой кампании, после того, как мы уничтожили остатки немецкой армии в долине внизу. Что, я уверен, выглядело намного проще на бумаге.
  
   У поляков было много пленных, но негде было их держать. Нашей ролью должна была быть прогулка в парке. Принесите припасы и вывезите самых старших военнопленных в пустых грузовиках. Но война имеет свойство превращать даже самый простой план в невообразимый беспорядок, и вот мы оказались прямо посреди одного из них. Феликс ни черта не слышал об Анжелике, грузовики были взорваны к чертям и исчезли, а мы сражались с вражескими силами, намеревавшимися захватить наши позиции и прорваться к Городу Света или туда, где фрицы планировали устроить свою следующую оборону.
  
   "Ты слышишь это?" Сказал Каз, подталкивая меня локтем, пока он одним глазом следил за заключенными. Я сделал. Низкий гул приближающихся грузовых самолетов C-47. Крики и приветствия раздались от столбов, вкопанных вокруг нас. Даже немецкие пленные выглядели счастливыми, понимая солдатской интуицией, что этот звук означает еду и сигареты. "Вот!"
  
   Каз указал на север, когда звук двухмоторных самолетов усилился, их пульсирующие двигатели стали громче и настойчивее. Затем появились первые самолеты, приближаясь по мере того, как за ними опускались парашюты, расцветая на фоне ярко-синего неба. Десятки канистр плавали под белыми навесами, когда звено С-47 уходило от зенитного огня, поднимавшегося со дна долины.
  
   Я не спускал глаз с парашютов. Они были слишком далеко. Первые снаряды приземлились далеко от наших позиций, рядом с немцами у подножия холма. Остальные дрейфовали, натянув веревки на деревьях на гребне в четверти мили или больше от нас. Стон поднялся от мужчин, окопавшихся вокруг нас. Даже заключенные выглядели разочарованными.
  
   "Вот откуда мы ушли со вчерашнего дня", - сказал Каз. "Они бросили их канадцам, дуракам".
  
   "Они прорвутся к нам", - сказал я, пытаясь звучать уверенно. "И они принесут припасы. Это не займет много времени."
  
   "Мы должны были уже вернуться и допросить этих нацистских офицеров", - сказал Каз, размахивая пистолетом "Стен", чтобы осмотреть заключенных, сидящих на траве. Некоторые из них пригнулись. Другие презрительно смеялись над этим неприличным проявлением нервозности со стороны их Камерадена. "Возможно, нам следует начать. У нас здесь майор и несколько капитанов.
  
   "Нет", - сказал я. "Нам нужно разделить их. Парень не станет доносить, если он знает, что его снова отправят в перепалку с его приятелями. Слишком опасно." Это была одна из первых вещей, которым мой отец научил меня в Бостоне. Он был детективом отдела по расследованию убийств, и он начал учить меня следовать семейному бизнесу еще до того, как я надел длинные штаны.
  
   "Да, я понимаю", - сказал Каз. "Кроме того, некоторые из них могут верить, что они будут освобождены после следующего нападения. Возможно, они догадались, что у нас мало боеприпасов ".
  
   Как по команде, минометные снаряды пролетели над нашими головами, взрываясь вокруг нас. На этот раз все пригнулись. Я сказал Казу оставаться на месте и пригнулся, когда среди окопов прогремел еще один шквал взрывов.
  
   Это была еще одна атака. Мы окопались глубоко, так что минометные выстрелы не представляли большой угрозы, если только ваш окоп не получил прямого попадания. Но это, как правило, заставляло тебя не высовываться, что было проблемой, если несколько сотен взбешенных фрицев продвигались в твоем направлении.
  
   Я бежал мимо танков, замаскированных лиственными ветвями и спрятанных в скалистой местности. На склоне холма, обращенном к дороге в долину, не было никакой активности, только непрерывный грохот далекой артиллерии, наказывающей немцев внизу. Я поспешил за мужчинами, окопавшись по всему гребню. Не было слышно ничего, кроме случайного треска ружейной стрельбы.
  
   На северо-западной стороне холма было почти то же самое. Я нырнул в окоп, уже переполненный поляками с пулеметом, когда от очередного минометного обстрела полетела шрапнель. Я рискнул бросить быстрый взгляд поверх бревен, защищающих артиллеристов. Слева по склону холма бежал овраг, усеянный телами немцев, которые пытались прорваться. Это были эсэсовцы, пытавшиеся ослабить нашу хватку на этом холме, чтобы их приятели могли выбраться из ловушки. Судя по скрученным клубкам трупов, я не видел, чтобы они снова пытались пройти этим путем.
  
   На правом фланге земля плавно спускалась вниз, линия деревьев и кустарников сбоку заслоняла мне обзор. Я напрягся, пытаясь разглядеть хоть какой-нибудь признак движения сквозь зелень, но никаких костей. Один из поляков взял свой бинокль и покачал головой, опустив его на грудь. Ничего.
  
   Мой взгляд блуждал по травянистому полю перед нами. Между оврагом и деревьями высокая трава, подрумяненная августовским солнцем, склонилась, когда теплый порыв ветра коснулся их. Никаких признаков фрицев.
  
   Тогда я увидел это. Пучки травы, которые не сгибались от ветра. Камуфляж застрял на шлемах. Враг тихо полз вперед на животах, пока мы осматривали все очевидные места.
  
   " Шкопи, " сказал я, подталкивая наводчика локтем. Он кивнул, только что заметив их. Его заряжающий вытащил ленту с патронами 30-го калибра из металлического ящика и поднял ее. У него было меньше пятидесяти патронов. Было намного больше шкопи, чем это. Каз сказал, что это означает "кастрированный баран", и свободные поляки приняли это как сленговое обозначение СС.
  
   "Я принесу еще патронов", - сказал я и выкатился из огневой точки. Я побежал обратно к танкам, не обращая внимания на взрывы, которые становились все реже. Это было нехорошо; это означало, что кастрированные бараны приближались.
  
   "Фрицы!" Я крикнул Феликсу, который был в башне и кричал в свою рацию. Я сказал ему, где и что нам нужны патроны 30-го калибра.
  
   "Мы вышли, черт возьми!" - заорал он, бросая трубку. "Колонна помощи все еще держится. Сколько?"
  
   "Трудно сказать. По крайней мере, пару сотен. Они медленно ползут вверх по травянистому склону. Они не знают, что мы их заметили, " сказал я. "Пулемет, прикрывающий эту территорию, работает до последнего патрона".
  
   "Мы также не можем опустить наши пушки, чтобы стрелять вниз", - сказал Феликс. "Если они прорвутся, это будет бойня. Но у нас все еще есть это ". Он похлопал по большому пулемету 50-го калибра, установленному на башне. Это было в основном для противовоздушной защиты, и то, как оно было установлено, наводчик должен был стоять под огнем противника, чтобы использовать его. Рискованно, но из-за отсутствия люфтваффе в небе оставалось много боеприпасов.
  
   Феликс подал сигнал одному из других танков, и их гусеницы разбрызгали грязь, когда они развернулись и с грохотом покатили к гребню. Феликс и другой командир танка держались за свое оружие, упираясь ногами в корпус танка, когда они двигались вперед. Я побежал вперед к пулеметной яме, где артиллеристы кивали головами. Они слышали танки, чувствовали, как дрожит земля, когда они приближались, и знали, что помощь под рукой. Я молился, чтобы этого было достаточно.
  
   Немцы, ползая на животах, должно быть, тоже почувствовали приближение танков.
  
   Они поднялись, бегая и крича, стреляя на ходу, отбросив все попытки скрытности, когда они направились к тонкой линии траншей, вырытых вдоль хребта. Стрелок сделал несколько выстрелов, тщательно прицеливаясь. Люди падали, но появлялись новые. Пули врезались в бревна и мешки с песком, просвистели в воздухе над нашими головами и подняли камни и грязь вокруг нас.
  
   Голова стрелка откинулась назад, пуля попала над одним глазом. Его заряжающий оттолкнул тело и выстрелил, израсходовав большую часть боеприпасов в своей ярости.
  
   Где был Феликс? Я слышал рев радиального двигателя "Шермана", но стрельбы не было.
  
   Я выстрелил из своего "Томпсона", когда у стрелка закончились патроны. Он схватил винтовку и начал стрелять. Вверх и вниз по линии люди стреляли в наступающих эсэсовцев медленными, преднамеренными залпами, каждый человек считал до своего последнего патрона.
  
   Их было слишком много. Некоторые падали замертво, другие катались по траве, зажимая раны, но гораздо больше наседали, лица почернели от грязи и пороха, рычащие крики подпитывались дозами шнапса, фанатизма и ненависти к полякам-недочеловекам.
  
   Они подошли ближе. Человек рядом со мной выпустил свою последнюю пулю. Я протянул ему свой пистолет, когда взорвалась граната, осыпая нас грязью. Я бросил свою последнюю гранату вниз по склону, крича Феликсу, когда фрицы подошли достаточно близко, чтобы разглядеть руны СС на их петлицах.
  
   Двигатель взревел прямо над нами, гусеницы "Шермана" остановились в нескольких дюймах от моей головы. Пулемет 50-го калибра извергал огонь, разъяренные крики Феликса были достаточно громкими, чтобы их можно было услышать между очередями. Снаряды разнесли немцев в щепки, второй танк присоединился к перекрестному огню, который застал эсэсовцев на открытом месте, разрывая плоть и кости, превращая людей в клубы розового тумана.
  
   Пулеметы были заряжены трассирующими пулями, пулями с пиротехническим зарядом, которые загорались и помогали стрелкам целиться в движущиеся самолеты. Поражая людей с такого расстояния, он поджигал их одежду и плоть. Трассирующие пули подожгли сухую траву, ветер раздувал пламя, когда эсэсовцы пытались отступить, пули били в них, поднимая брызги крови, отрывая конечности, швыряя мертвых и раненых в горящую землю.
  
   "Warszawa! Warszawa!" Скандирование поднялось вдоль линии, мужчины встали и потрясли кулаками, когда Феликс и другой танкист развязали свою оргию смерти. Трава горела. Убитые и раненые горели. Крики боли перекрыли даже стрекотание пулеметов, которые, наконец, прекратились из-за отсутствия целей.
  
   Я тоже стоял, слушая, как поляки кричат о своей мести за массовые убийства в Варшаве. Посреди всех этих криков я услышал знакомый голос и увидел, как к нам присоединился Каз. Он пел "Варшаву" вместе со всеми, слезы текли по грязи и пыли на его щеках.
  
   Последние выстрелы и крики стихли, когда поляки остановились, ошеломленные своей победой. Феликс спрыгнул со своего танка, пистолет наготове. Но в этом не было необходимости. На задымленном поле были только мертвые и умирающие. Несколько солдат СС пытались протащиться сквозь огонь, их униформа тлела. Их крики и вопли замерли, как и они, истекая кровью, задыхаясь и сгорая у нас на глазах.
  
   "Пусть они горят", - сказал Каз, крепко сжав челюсти. "Ад слишком хорош для них".
  
   "Нихен плоно", - сказал Феликс, добавив свое согласие.
  
   Я не нашел в этом чувстве ничего, с чем можно было бы поспорить. Какими странными созданиями сделала нас эта война.
  
   Глава вторая
  
   "Я сожалею У меня нет новостей об Анжелике ", - сказал Феликс. "Но я спрошу наших разведчиков, было ли какое-нибудь сообщение. После восстания радиосвязь была очень трудной ".
  
   - Похорони своих мертвецов и поспи немного, - сказал Каз. "Но выясни, что сможешь, когда придет время".
  
   "Я чувствую, что могу спать вечно или никогда больше", - сказал Феликс, закуривая сигарету и глядя на долину внизу. Взрывы расцвели, как гирлянда черных цветов, над далеким полем. Шлейф внезапного красного и оранжевого цвета обозначил топливный бак, получивший прямое попадание. Мы наблюдали за резней, улыбаясь.
  
   Шкопы умирали, и это было хорошо. Меньше из них, чтобы столкнуться по дороге в Париж.
  
   Канадцы прорвались два часа назад. Они привезли боеприпасы и припасы и были заняты эвакуацией раненых. Они даже принесли триста мешков для трупов для мертвых. Феликс сказал им, чтобы они взяли еще.
  
   "Если вы что-нибудь узнаете, свяжитесь с полковником Хардингом из 12-й группы армий", - сказал Каз. "Он будет знать, где меня найти". Хардинг был нашим боссом в маленьком клубе, который был Управлением специальных расследований SHAEF. Двенадцатая группа армий была главным американским штабом во Франции, не считая собственного передового штаба SHAEF, где генерал Эйзенхауэр повесил шляпу.
  
   "Я так и сделаю", - пообещал Феликс, когда мы пожали друг другу руки. "Удачи с вашими заключенными".
  
   "Они хороши и напуганы после той последней атаки", - сказал я. "Ничто так не развязывает языки, как сидение у ринга при уничтожении собственной армии".
  
   Я сел на водительское сиденье джипа и подождал, пока Каз и Феликс обменяются несколькими личными словами. Мне показалось, что Феликс довольно хорошо знал Анжелику еще в Польше, когда они работали с Армией Крайовой, как они называли свое подполье. Личность Феликса была раскрыта, и ему пришлось пуститься в бега, сбежав в Швецию и, в конечном итоге, в Англию. У каждого мужчины были свои причины беспокоиться об Анжелике, поэтому я оставил их наедине.
  
   Передо мной ждал грузовик с нашей первой партией заключенных. Один майор пехоты, капитан службы снабжения, один лейтенант из инженерной роты и еще один из подразделения связи. Было нетрудно выделить их. Немцы использовали разные цвета на своих погонах и фуражках, чтобы обозначить род войск. Я взял майора, так как он был самым высоким доступным званием. Капитан снабжения мог иметь какое-то представление о том, где хранятся запасы, что подскажет нам, где фрицы могут попытаться сплотиться. То же самое с инженером, если он участвовал в строительстве оборонительных позиций. И связисты протянули провод, который нужно было подключить к вышестоящему штабу. Вот так я и оказался с этими четырьмя представителями расы мастеров, которые мрачно сидели под бдительными взглядами своих канадских охранников.
  
   "Должны ли мы?" - Сказал Каз, садясь на свое место и держа наготове пистолет Sten. Не то чтобы я думал, что наши заключенные собирались перепрыгнуть через своих охранников и спрыгнуть с движущегося грузовика. Тем не менее, немного запугивания не повредит. Я подал высокий знак водителю грузовика, и намного позже, чем я ожидал, мы оставили холм 262 позади.
  
   Сэм Хардинг ждал нас в штабе канадской дивизии в Сен-Жерве. Штаб был расположен в лесу с видом на деревню. Была натянута камуфляжная сетка, прикрывавшая транспортные средства и палатки под деревьями. Полковник Сэмюэл Хардинг служил в регулярной армии, ветеран Первой мировой войны и приверженец выполнения приказов. Несмотря на это, он был порядочным парнем. Но он совсем не выглядел довольным, увидев нас.
  
   "Какого черта вы, два идиота, думали, что делаете?" - Спросил Хардинг, когда джип остановился.
  
   "Полковник, это все моя вина", - сказал Каз, выходя из джипа, держа один глаз и ствол своего оружия направленным на заключенных.
  
   "Лейтенант Казимеж, это не может быть вашей виной, поскольку вы ушли с вышестоящим офицером. Верно, капитан Бойл?
  
   "Да, сэр", - сказал я, вставая и становясь по стойке "смирно". Мне нравилось все в должности капитана, за исключением тех случаев, когда это делало меня ответственным за те неприятности, в которые Каз втянул нас. Он тоже был не силен в выполнении приказов. Вероятно, это произошло из-за того, что он был бароном.
  
   "Из-за тебя мог погибнуть лейтенант Казимеж во время твоей чертовой увеселительной прогулки! Ты должен был ждать здесь заключенных, Бойл.
  
   "Полковник, Каз искал информацию о своей сестре. Ты помнишь Феликса, парня со связями в Армии Крайовой?"
  
   "Мне наплевать на Феликса", - заорал Хардинг. Он продолжал кричать какое-то время, и я мысленно дал себе пинка под зад за то, что не забыл просто сказать "да, сэр" снова и снова, когда старший офицер попадает в язву. "Я отдаю приказы не просто так, вы двое! Подчиняться приказам необязательно, ты понимаешь?" Он ткнул пальцем в нас обоих. Я давно не видел его таким возбужденным.
  
   "Сэм, ну же, не срывайся", - сказал Большой Майк, похлопывая Хардинга по плечу. "Это не их вина, что поляки попали в окружение, не так ли?"
  
   "Черт возьми, большой Майк", - сказал Хардинг, стряхивая руку со своего плеча. Это была большая рука. Старший сержант Майк Мечниковски оправдал свое прозвище. Он был широк в плечах, высок, и у него была шея, как пожарный кран. Но он был кроток, как ягненок, когда хотел, и успокаивающие слова вместе с руками размером с окорок часто служили ему хорошо.
  
   "Есть хороший улов заключенных?" - Спросил Большой Майк, меняя тему разговора как можно быстрее.
  
   "Мы это сделали", - сказал я, рассказывая Хардингу об офицерах и других заключенных, следовавших за нами. Неподалеку была клетка для военнопленных, и они могли остыть там, пока мы допрашивали наших первых четырех фрицев.
  
   "Хорошо", - сказал полковник Хардинг, его кровяное давление, казалось, вернулось к норме. "Вам нужно отдохнуть, прежде чем допрашивать этих четверых?"
  
   "Нам обоим не помешало бы немного заткнуться, сэр, но мы должны добраться до этих заключенных, пока они еще в шоке", - сказал я. Это было правдой, и я также знал Хардинга достаточно хорошо, чтобы знать, что самопожертвование привлекало его. "Они прошли через ад в той долине, и они видели последствия нападения СС. Их приятели изрядно потрепались. Я не хочу давать им время прийти в себя".
  
   "Хорошо", - сказал Хардинг. "Я попрошу канадцев поработать с нижними чинами, а ты займись офицерами. Все, что связано с обороной Парижа, имеет решающее значение ".
  
   "Как насчет этого?" Большой Майк сказал. "Билли и Каз берут джо и что-нибудь перекусывают, пока я беру фрицев и угощаю их очень вкусно. Кофе и сигареты, пусть они расслабятся. Тогда я принесу их тебе один за другим ".
  
   "Хороший полицейский, плохой полицейский", - сказал я. Большой Майк до войны служил патрульным в Детройте, так что он знал распорядок дня. Он был синим насквозь, все еще держал свой щит. "Мы можем заставить это работать".
  
   Мы с Казом направились на запах еды. Столовая была устроена в большом гранитном сарае с широкими дверями в обоих концах, открытыми для ветра. Мы загрузили наши столовые наборы кофе, солониной и печеньем. Горячий джо и теплая еда никогда не были такими вкусными.
  
   Проглотив свою еду, как умирающий с голоду человек, я откинулся на спинку стула и оглядел комнату. Конечно, многие канадцы щеголяли в своих модных танкистских беретах. И немалое количество бойцов Французского Сопротивления. Крутые на вид бойцы, на их нарукавных повязках написано FFI. The Forces Françaises de l"intérieur. Французские внутренние войска, но все называли их фифи. На некоторых нарукавных повязках также был изображен крест Лотарингии, символ Свободной Франции генерала Шарля де Голля. Но это была вся форма, которая у них была. Они были одеты во все, от костюма-тройки до синего рабочего комбинезона или шорт со свободными рубашками без воротника. И еще несколько юбок и платьев. Женщины носили оружие вместе с мужчинами; они были одеты с немного большим вкусом, но так же смертоносны.
  
   "Возможно, мы могли бы заручиться помощью фифи", - сказал Каз, допивая кофе.
  
   "Я думал о поляках", - сказал я. Мой план, каким бы он ни был, включал угрозу передачи наших пленных польским войскам, а Каз играл роль пулеметчика.
  
   "Это могло бы сработать, но наши заключенные не эсэсовцы. Они, конечно, будут беспокоиться о том, чтобы попасть в руки поляков, но поляки все еще солдаты в форме. Не так с фифи ".
  
   "Ты прав", - сказал я. У любого фрица, участвовавшего в Оккупации, была бы причина беспокоиться о том, что его передадут Сопротивлению. Особенно с учетом того, что они были гражданскими лицами без какого-либо военного контроля, о котором можно было бы говорить, и с большим количеством коммунистов в их рядах. "Посмотрим, подыграют ли они".
  
   Каз кивнул. Он налил себе еще кофе и остановился у группы фифи. Каз есть Каз, он выбрал компанию с парой женщин, и вскоре они все оказались за нашим столом. У женщин были немецкие автоматы MP40, перекинутые через плечо, в то время как у мужчин были немецкие винтовки. Ни один из них не выглядел старше двадцати.
  
   "Билли, это Жюль Герберт и Мари-Клэр Мирей", - сказал Каз. "Они оба говорят по-английски. Я объяснил, что нам нужно, и они рады помочь, вместе с Флоран и Раймондом ".
  
   "Может быть, вы дадите нам один из бошей, да?" Сказал Джулс, достаточно смеясь, чтобы показать, что он шутит, но оценил бы этот жест, если бы мы были так склонны.
  
   "Извини", - сказал я. "Но мы работаем на генерала Эйзенхауэра, и он хочет, чтобы эти заключенные были учтены".
  
   "Eisenhower?" Сказала Мари-Клэр, явно впечатленная. Она и остальные немного поболтали по-французски. "Вы встречались с генералом де Голлем?"
  
   "Нет", - сказал я. "Но он великий человек". Я не был уверен насчет лидера Свободной Франции, но я подумал, что это то, что они хотели услышать. Судя по спору, который разгорелся между ними, я ошибся.
  
   "Да, да", - сказал Джулс, подняв руку, чтобы прекратить ссору. "Мы все согласны с тем, что де Голль был прав, не сдаваясь, когда немцы оккупировали Францию. Но некоторые думают, что он спокойно ждет в Лондоне, пока мы сражаемся и умираем. Тогда он войдет и объявит себя главой нового правительства ".
  
   "А почему бы ему не быть в Лондоне?" Сказала Мари-Клэр. "Он глава армии. Эта армия, FFI и французские войска в форме. Кто там еще есть?"
  
   Я наблюдал, как двое других мужчин закатили глаза на то, что казалось знакомым аргументом. Они не говорили по-английски, но я мог сказать, что они слышали все это раньше. Качая головой и ухмыляясь, один из них легонько толкнул Джулса.
  
   "Хорошо", - сказал Джулс, выглядя немного смущенным. "Мы не будем утомлять вас нашей политикой, капитан".
  
   "Жюль с FTP", - сказала Мари-Клэр. "Франки-тиреры и партизаны. Они - боевая рука Французской коммунистической партии. Итак, у него есть свое мнение о генерале де Голле ".
  
   "А Мари-Клэр из католической молодежной сети "Ла Круа", - сказал Жюль, положив руку на ее руку. "Она очень храбрая. И хороший выстрел. Но такой буржуазный". На этот раз это была Мари-Клэр, которая толкнула его, и это вызвало смех. Было нетрудно заметить, что эти два молодых бойца были по уши влюблены друг в друга, независимо от их политических разногласий.
  
   "Вы коммунист?" Каз спросил Джулса. "Я понимаю, что не каждый боец FTP такой".
  
   "Да, я тоже, и горжусь этим", - сказал Джулс. "Мое подразделение - бригада Сен-Жюста, и мы все преданные марксисты. Мы сражаемся и убили много бошей. И потеряли многих из наших".
  
   "Я аплодирую вашему мужеству", - сказал Каз. "Но позвольте мне сказать, что легко быть гордым коммунистом, когда у тебя никогда не было возможности жить под их властью. Как поляк, я знаю это слишком хорошо ".
  
   "Но Сталин помогает освободить вашу нацию от нацистов", - сказал Жюль.
  
   "Будь благодарен, что русские не освобождают Францию, молодой человек. Они могут злоупотребить гостеприимством, " сказал Каз. "А теперь хватит политики. Давайте спланируем фарс, который мы разыграем для наших немецких гостей ".
  
   У нас была палатка, скрытая от посторонних глаз камуфляжной сеткой. В самый раз для того, чтобы дать заключенным уединение, а также заставить их беспокоиться об отсутствии свидетелей. Большой Майк ввел ведущего игрока, которому помогали Рэймонд и Флоран. Жюль и Мари-Клер стояли у входа, хмуро и с ненавистью глядя на бошей, выставленных напоказ перед ними.
  
   Мы усадили майора. Он выглядел взволнованным. Большой Майк стоял снаружи с партизанами, пока Каз отвечал на несколько основных вопросов нашего гостя. Он был майором Вильгельмом Фишером. Пехота, что было очевидно по его нашивке на воротнике. Он сохранял суровое выражение лица, пока Каз не объяснил, что нам нужна информация, и если он не предоставит ее нам, он в конечном итоге передаст ее FTP.
  
   Фишер протестовал, вероятно, ссылаясь на Женевскую конвенцию и на то, что его не передадут французским гражданским лицам, коммунистам не меньше.
  
   "Возможно, я должен предложить своих польских друзей", - сказал мне Каз. "Они носят форму и определенно не красные".
  
   Я согласился. Каз сделал свое предложение, которое привело майора Фишера в смятение.
  
   "Nein, nein, bitte!" Он действительно заплакал. Каз говорил с ним спокойным голосом, но он только больше разволновался.
  
   "В чем дело?" Я спросил.
  
   "Он говорит, что все его люди мертвы или взяты в плен. Он ничего не знает ни о Париже, ни о его обороне. У его подразделения не было приказов, кроме как бежать и двигаться в этом направлении. Для реки Сены. Излишне говорить, что ему не нравится идея быть отданным французам или полякам ".
  
   "Ты веришь ему?"
  
   "Я думаю, да. Я скажу ему, что мы отдадим его французам, если выясним, что он лгал, когда мы будем разговаривать с другими заключенными ".
  
   Каз выложил все майору, и по выражению его лица я решил, что он говорит правду. Его история имела смысл. Сена, которая протекала прямо через Париж, была следующей логичной линией обороны немцев. В хаотичном отступлении не было бы времени для более точных приказов.
  
   Большой Майк увел его, и мы повторили процесс для капитана снабжения и лейтенанта-инженера. Колонна снабжения капитана была обстреляна и разбомблена. Инженеру было приказано взорвать мост через реку Дайвз, но у него не было взрывчатки. Они были ошеломлены и напуганы тем, что произошло во время отступления через Фалезский котел. Угроза быть переданными партизанам напугала их еще больше, но по выражению их лиц я понял, что они бы запели, как подсадные утки, если бы у них была хоть какая-то информация, которую стоит обменять на их жизни.
  
   Последний военнопленный был нашей лучшей надеждой. Если только он не был офицером связи, который неделями не видел радио.
  
   "Хорошие новости", - сказал Большой Майк, вводя нервного лейтенанта, который продолжал оглядываться через плечо на партизан снаружи, которые смотрели на него с нескрываемым ликованием. "Хайнц говорит по-английски. Ja, Heinz?"
  
   "Да, я верю", - сказал Хайнц. "Пожалуйста, что случилось с остальными?"
  
   "Какие другие?" Я спросил.
  
   "Другие офицеры. Остальных троих ты забрал".
  
   "Я не видел никаких немецких офицеров, Хайнц. По крайней мере, живых нет, " сказал я, почти жалея парня. Большой Майк толкнул его за плечи на стул, где он сидел, сгорбившись, как будто ожидая, что его побьют. "Ты видел кого-нибудь, Каз?"
  
   "Кто следит за несколькими немецкими офицерами здесь и там?" Сказал Каз. "Так много людей пропадает без вести во время войны, не так ли, Хайнц?"
  
   " Я не знаю, - сумел выдавить он, заикаясь.
  
   "Конечно, знаешь", - сказал я. "Как и все евреи, которые пропали без вести в Германии, а затем во Франции. И заложников, которых захватили и расстреляли ваши люди."
  
   "Я в этом не участвую", - сказал он, садясь немного прямее. "Я передаю сигналы. Я не отдаю приказов".
  
   "Но ты читаешь их, приказы приходят и уходят", - сказал я. "Что говорится в этих приказах об обороне Парижа?"
  
   "Париж? Я ничего не знаю о Париже. Я был там в отпуске, дважды, но я не имею никакого отношения к его защите. " Он переводил взгляд с Каза на меня и обратно, пытаясь найти сочувствующее лицо.
  
   "Куда ты направлялся? Куда направлялся ваш отряд?" Я спросил.
  
   "Женевская конвенция гласит, что я не обязан предоставлять эту информацию", - сказал он.
  
   "Правильно", - сказал я, щелкнув пальцами. "Я думаю, нам нужно найти кого-то, кто не подписал Женевскую конвенцию. Есть идеи, Каз?"
  
   "Франки-тиреры и партизаны", - сказал он. "Я уверен, что Французская коммунистическая партия не подписывала".
  
   "Нет, пожалуйста", - сказал Хайнц, умоляюще подняв руку. "Ты не понимаешь. Не было никаких приказов. Это было отступление. Не организованно. Для этого есть слово."
  
   "Разгром", - предложил я.
  
   "Да. Разгром. Мы уничтожили наше оборудование, чтобы освободить больше места в грузовиках для людей. Затем появились Жабо. Пулеметы, ракеты и бомбы. Те, кто выжил, шли. Мой командир сказал перебраться через Сену, а затем перегруппироваться. Последний раз, когда я его видел, он был в канаве с оторванными ногами. Разгром, да. Это слово."
  
   Жабо. Жаргон фрицев для истребителей-бомбардировщиков, которые преследовали их при каждом дневном движении. Его история была такой же, как и у других. Смятение, ужас, отчаяние. Как бы верно это ни было, один из этих ублюдков мог что-то скрывать. И я попробовал свой последний трюк.
  
   "Прости, Хайнц, но я тебе не верю. Тебе пора прогуляться по лесу с нашими французскими союзниками, " сказал я.
  
   "Что? Нет, " сказал Хайнц, его рот открылся от страха. "Ты не имеешь в виду с террористами, не так ли?"
  
   "Une promenade dans les bois," Kaz said. "Вы, должно быть, немного подучили французский, лейтенант. Я уверен, что они отнесутся к тебе со всей справедливостью, которой ты заслуживаешь ".
  
   "Нет, подожди", - сказал Хайнц. Его глаза метались туда-сюда, как будто он просматривал каждое сообщение, которое когда-либо отправлял, в поисках чего-то ценного.
  
   "Твое время вышло", - сказал я. "Я надеюсь, вам понравилось ваше пребывание во Франции. Это вот-вот станет постоянным ".
  
   "Террористы", - прошептал Хайнц, используя термин, который фрицы использовали для описания тех, кто осмелился нанести им ответный удар. "Я могу тебе кое-что рассказать о них".
  
   "О партизанах?" Сказал Каз, взглянув на Большого Майка и четырех партизан, стоящих снаружи палатки. Они не слушали.
  
   "Да. Но будет ли этого достаточно? Я ничего не знаю об обороне Парижа, но я могу рассказать вам кое-что о террористах - я имею в виду партизан, - если вы не выдадите меня им ".
  
   "Ладно, Хайнц, договорились. Разливай." Он наморщил лоб, пытаясь понять это. "Расскажи нам все".
  
   "Да, я понимаю. Начальник разведки моего подразделения часто работал с Милицией. Ты знаешь, кто они?"
  
   "Да", - сказал я. Мы слишком хорошо их знали. Французская фашистская милиция, которая сделала много грязной работы для немцев. Они охотились на партизан и часто использовались для проникновения в их ряды. "Какое у вас подразделение?"
  
   "91-й пехотный. Полковник Шмид использовал Милицию для сбора информации о партизанах. Но у него также был свой собственный контакт с лидером партизан ", - сказал Хайнц.
  
   "Лидер?" Сказал Каз.
  
   "Все, что я знаю, это то, что этот человек возглавлял группу террористов и передавал информацию моему полковнику", - сказал Хайнц. "Я отправил сообщения в штаб армии в Париже об этом".
  
   "Как зовут этого человека?" Я сказал. Это становилось интересным.
  
   "Atlantik," Heinz said.
  
   " Его кодовое имя, " сказал Каз.
  
   "Да, конечно. Он не называл свое настоящее имя даже своим соотечественникам ", - сказал Хайнц. "И люди из разведки используют только кодовые имена. Этого достаточно?"
  
   "Почти", - сказал я. "Какую информацию он передал?"
  
   "Имена. Имена других лидеров его группы. Он был с франками-тирерами и партизанами. Большевики. Полковник Шмид однажды сказал, что Атлантик ненавидел Россию и коммунистов. Очень сильно."
  
   - И все же он служил с ними? Я спросил. "Почему он предал их?"
  
   "Французы", - сказал Хайнц, слегка пожав плечами, как будто это был ответ на эту загадку. Или, возможно, он вообще никогда об этом не задумывался. В конце концов, он был радистом, просто посыльным. Нам предстояло разобраться во всем этом и выяснить, кем, черт возьми, был Атлантик.
  
   Глава третья
  
   "Эй, Сэм, я кажется, у нас что-то есть, - сказал Большой Майк, когда мы нашли полковника Хардинга в его палатке, стоящим над картой района Парижа, разложенной на столе. Они обменялись взглядами, и у меня сложилось впечатление, что они знают что-то, чего не знаю я. Что часто случалось, но тон Большого Майка сказал мне, что новости об истории Хайнца были даже более важными, чем я думал.
  
   Хардинг поднял глаза, раздраженный тем, что его прервали, его палец все еще был на карте, где он следовал по одному из основных маршрутов в Париж. Большинство офицеров разозлились бы, если бы сержант назвал их по имени, но у Большого Майка был такой обезоруживающий способ сделать это, что Хардинг обычно пропускал это мимо ушей. Особенно, если рядом не было другого начальства. Кроме того, Большой Майк был отличным попрошайкой, а когда у тебя есть большой, мускулистый сержант, который может получить все необходимое без кучи армейской бумажной волокиты, даже полковник сделает ему поблажку.
  
   "Что?" Сказал Хардинг, незаметно кивнув Большому Майку. Я думаю, это означало, что ему не нужно было сдерживаться.
  
   "Один из военнопленных фрицев рассказал нам о лидере Сопротивления, который прогнил. Он предавал своих людей немцам. Он мог бы помочь сдвинуть дело с мертвой точки, - сказал Большой Майк.
  
   "Помочь в чем?" - Спросил Каз.
  
   "Я объясню через минуту, лейтенант, но сначала скажите мне, кто этот парень. Какая группа Сопротивления?" Хардинг сказал.
  
   "Мы знаем только кодовое имя, которое дали ему немцы. Atlantik. И что он с франками-Тирерами и партизанами, " сказал я.
  
   "Кроме того, он ненавидит коммунистов", - сказал Каз. "Но наш военнопленный не мог объяснить, почему он был с FTP, учитывая эту ненависть, поскольку они наполнены красными. Он просто передавал сообщения о нем. Это был офицер дивизионной разведки, который знал Атлантика ".
  
   "FTP повсюду", - сказал Хардинг. "Это крупнейшая вооруженная группа Сопротивления во Франции. Твой немец не знал, с какой FTP-группой этот предатель?"
  
   "Нет, сэр. Но Хайнц был офицером связи в 91-й пехотной дивизии. Если бы мы знали область, в которой они действовали, это могло бы сузить круг поисков, " сказал я.
  
   "Они были по всей Нормандии", - сказал Хардинг, сверяясь с другой картой. "Мы столкнулись с ними на пляже Юта, затем на полуострове Шербур. В последнее время они сражались к западу отсюда. Не очень-то помогло."
  
   "Мы могли бы прочесать камеры для военнопленных в поисках офицеров из 91-го", - сказал я. "Нам может повезти, и мы найдем их начальника разведки живым. Его можно убедить привести нас в Атлантик. Невозможно сказать, за сколько смертей он несет ответственность ".
  
   "Жестокая смерть от рук гестапо", - сказал Каз. "Он должен заплатить".
  
   "Да", - сказал Хардинг, едва слушая, поскольку он смотрел на карту. "Мне нужно позвонить в ШТАБ. Жди здесь."
  
   "Это было интересно", - сказал я после того, как Хардинг ушел. Мы сели на пустые ящики, а Большой Майк схватил единственный стул. Справедливо, он, вероятно, раздавил бы тонкие планки на сосновых ящиках. Я встал, чтобы изучить карту и дороги, ведущие в Париж, задаваясь вопросом, какую борьбу нацисты собираются там устроить. Они только что разрушили Варшаву. Был ли Париж следующим?
  
   " Да, " сказал Каз, расправляя складку на брюках. Несмотря на то, что его униформа была испачкана грязью и кровью холма 262, он носил ее как смокинг. "Вы с полковником многого не договариваете нам, Большой Майк. Мы говорим о привлечении предателя к ответственности. Что-то подсказывает мне, что у вас с ним совершенно другой план.
  
   "Извините. Я не могу мыть посуду, пока Сэм не скажет, что все в порядке. Нужно знать, понимаешь?" Сказал Большой Майк, наслаждаясь своей тайной.
  
   "И нам не нужно знать", - сказал я, завершая припев. "Итак, давайте разберемся".
  
   "Я люблю головоломки", - сказал Каз, садясь еще прямее. "С чего мы начнем?"
  
   "В начале", - сказал я. "Нас послали привести военнопленных сюда для допроса. Большой Майк и полковник остаются позади. Почему этот здоровяк не пошел с нами?"
  
   "Полковник сказал, что для этого не нужно троих из нас", - ответил Каз. "Он был прав. Этого не должно было быть. Я сказал ему, что хочу поехать из-за Феликса и моих коллег-поляков, и он это понял ".
  
   "Верно. Потом мы поторопились, чуть не погибли, но вернулись с целой группой военнопленных. Тогда Хардинг взорвался, - сказал я, пытаясь разложить все по полочкам и понять, что произошло на каждом шагу. Этому трюку научил меня мой отец, когда я был новичком. Он всегда делал все возможное, чтобы ввести меня в курс дела. Я не всегда обращал внимание, потому что думал, что всегда будет время учиться. Теперь я знал лучше.
  
   Но ломать вещи застрял со мной. Папа говорил, что важно замечать мелочи и выяснять, почему они произошли, а не просто принимать их за чистую монету.
  
   "Полковник был очень расстроен", - сказал Каз. "В прошлом он сурово отчитывал нас, но сегодня все было по-другому".
  
   "Почему?" Я спросил. Каз был прав. Мы и раньше подвергались порке языком, но это было по-другому. Гнев и нетерпение были нормальными, но Хардинг был эмоциональным, что было редкостью.
  
   "Он был обеспокоен тем, что мы могли погибнуть ни за что", - сказал он.
  
   "Или он был расстроен, потому что винил бы себя", - сказал я.
  
   "Это война, Билли", - сказал Каз. "Людей убивают. Но вы правы, что-то было в том, как он отреагировал. И его реакция на Атлантик была странной ".
  
   "Но не для него", - сказал я. Это была еще одна вещь, которой меня научил папа. Если только вы не имеете дело с дураком, которым Хардинг не был, было бы ошибкой списывать необычное поведение на необъяснимую причуду. Найдите мотивацию, и это больше не будет казаться таким странным.
  
   "Да, я понимаю", - сказал Каз. "Итак, Атлантик окажется полезным в любом плане, над которым работает полковник. План, о котором он прямо сейчас звонит в штаб-квартиру."
  
   "Обман", - сказал я. "Он собирается использовать этого предателя в кампании обмана. Как у нас дела, большой Майк?" Он сделал движение "молния" на губах, но по его едва сдерживаемой усмешке я понял, что был на правильном пути.
  
   "Это должно быть как-то связано с Парижем", - сказал Каз, вставая, чтобы лучше рассмотреть карту, и проводя пальцами по дорогам, ведущим в город и к реке Сене. "Ах, Париж. Красиво весной. Не так много в августе."
  
   "Париж", - сказал я, склоняясь над картой. На дорогах, ведущих в Париж, и на других дорогах на юг, были следы жирного карандаша. Линии, отмечающие продвижение соединений союзников. Но где были немецкие оборонительные рубежи? Неудивительно, что Хардинг так отчаянно нуждался в информации. Он понятия не имел, где фрицы собирались дать бой.
  
   "Все хотят попасть в Париж", - сказал Каз. "Нацисты, де Голль, все группировки Сопротивления и каждый солдат союзников в Нормандии".
  
   Конечно, они это сделали. Я тоже. Кто не хочет поехать в Париж?
  
   Тогда я понял.
  
   Я знал, кто не хотел ехать в Париж. Генерал Эйзенхауэр и вся армия союзников.
  
   И я понял, почему Хардинг был так расстроен нашим походом на холм 262.
  
   "Это уловка", - сказал я.
  
   "Что такое?" Сказал Каз.
  
   "Весь этот поиск военнопленных, которые могут что-то знать об обороне Парижа. Помните, одна из частей хорошей кампании по обману - это создание правдоподобной картины. Военнопленные, канадцы, поляки, FFI, мы, мы все участвуем в этих усилиях по созданию иллюзии, что мы безумно нуждаемся в наркотиках для защиты Парижа ".
  
   "Мы не такие?" - Спросил Каз.
  
   "Я бы сказал, нет. Мы обратили фрицев в бегство. Какая бы часть их армии в Нормандии мы не уничтожили или не захватили в Фалезе, она мчится к Парижу. Сена - естественная оборонительная позиция ".
  
   "Париж является домом для миллионов людей и некоторых из величайших художественных сокровищ мира", - сказал Каз, подумав. "Да, для немцев было бы огромным преимуществом сражаться там".
  
   "Так почему бы не обойти его? Наша бронетехника может сжевать отступающих немцев и оставить остальных сидеть в Париже. Это было бы похоже на один большой модный лагерь для военнопленных. Мы могли бы даже перебраться через Рейн до наступления зимы. Все еще застегнут, большой Майк?"
  
   "Крепко", - это все, что он мог сказать.
  
   "Я рад, что мы не пострадали в результате нашей несанкционированной поездки на высоту 262", - сказал Каз. "Полковник Хардинг никогда бы не простил себе, что послал нас с простым обманным поручением, если бы нас убили".
  
   "Так заботливо с твоей стороны", - сказал я. "Хорошо, большой Майк, раскрой нам секрет. Как Атлантик вписывается в это?"
  
   Он снова заставил молнию двигаться.
  
   "Атлантик - предатель", - сказал Каз, постукивая пальцем по карте, отмечая пустые места, где должны были быть немецкие окопы. "Следовательно, он может быть полезен. Если он верит в историю, созданную для него."
  
   "История плана союзников по взятию Парижа", - сказал я, наклоняясь над картой, чтобы поближе рассмотреть пересекающиеся линии рек, дорог и горных хребтов. "Если фрицы поверят, что мы идем на Париж, они укрепят его. Приведите все войска, которые избежали ловушки в Фалезе. Затем мы разворачиваемся и отсекаем их ".
  
   "Если таков план, я вижу военную причину для этого", - сказал Каз. "Но как насчет жителей Парижа? Их миллионы, и им и так едва хватает еды. Если этот план приведет в город больше немецких войск, они могут умереть с голоду ".
  
   "Это война, джентльмены", - сказал Хардинг, возвращаясь в палатку. "Мы здесь, чтобы победить врага как можно быстрее. В этом и заключается суть операции "Фрегат".
  
   " Звучит по-морскому, полковник, - сказал Каз.
  
   "Это строго наземная операция", - сказал Хардинг. "Но фрегаты - быстрые корабли, очень маневренные, так что это подходящее название. Собирай свои вещи. Я введу вас в курс дела на обратном пути в штаб Третьей армии."
  
   Хардинг выглядел взволнованным, или, по крайней мере, то, что считалось взволнованным, когда дело касалось его обычно каменного лица. Я чуть не сказал что-то о том, чтобы рисковать нашими жизнями ради кампании обмана, но я не хотел портить ему хорошее настроение. Кроме того, у меня было чувство, что впереди еще много рисков.
  
   Я кое-что знал о кораблях. Я прошел немного рядом с Военно-морской пристройкой Южного Бостона, частью большой Бостонской военно-морской верфи. Я видел фрегаты, которые они там строили. Прочные маленькие корабли, как раз подходящие для сброса глубинных бомб на подводные лодки. Но слабо вооруженный, и ему не сравниться с более быстрыми эсминцами и крейсерами, скрывающимися за горизонтом.
  
   И то, что было за горизонтом на востоке, было сильно потрепанной, но все еще смертельно опасной армией.
  
   Глава четвертая
  
   "Паттон поднялся за Сент-Илера ", - сказал Хардинг с переднего сиденья, когда Большой Майк нажал на газ и отправил нас по изрытой колеями дороге. "За городом есть замок, где Третья армия устраивает штаб".
  
   "События развиваются довольно быстро", - сказал Большой Майк, бросив взгляд на меня и Каза, когда он завернул за поворот, кроткий проблеск извинения промелькнул на его лице.
  
   "Боже, большой Майк, смотри на дорогу, ладно?" - Сказал я, схватившись за борт джипа. "Только потому, что фрицы не убили нас, у тебя нет причин пытаться это сделать".
  
   "Извините, ребята, но у нас мало времени", - сказал Большой Майк, сворачивая на более широкую проселочную дорогу. "Нам нужно многое подготовить".
  
   "Полковник", - сказал Каз, похлопав Хардинга по плечу. "Я полагаю, что эта дорога ведет к Ла-Фресне. Который находится на южной стороне Фалезского кармана."
  
   "Это самый быстрый маршрут", - сказал Хардинг. "Согласно сообщениям, этот район очищен от немцев".
  
   "Отчеты?" Я сказал. Я не был склонен ставить свою жизнь на армейский отчет.
  
   "Воздушная разведка и французское сопротивление", - сказал он. "Оба сообщают, что хвост отступления фрицев прошел здесь несколько часов назад. Все, что осталось, это убитые, раненые и, возможно, несколько контуженных отставших."
  
   "Флайбои и фифи, да?" - Сказал я, проверяя, заряжен ли мой "Томпсон" на полную обойму. "Будем надеяться, что никто из этих отставших не попытается напасть на нас, чтобы добраться до джипа". Если бы я был отставшим, стремящимся вернуться на Родину, джип был бы просто билетом. Я пытался оставаться начеку и сканировать густой подлесок в поисках признаков движения, но я был слишком чертовски уставшим и начал клевать носом.
  
   Затем меня поразил запах. Мы ехали вниз по склону, и Большой Майк затормозил, когда мы обогнули поворот, который вывел нас на открытое и плоское дно долины. Дорога шла прямо через поля и луга, окруженные канавами и заросшими насыпями.
  
   Тела были повсюду. Переплетенные конечности и распростертые торсы демонстрировали все мыслимые формы извращенной агонии. Сожженные тела. Расчлененные тела. Тела были настолько нетронутыми, что мужчины, казалось, спали. Под ними лежали раздутые тела, несчастные, которые первыми умерли на этой смертельной земле, разлагаясь под одеялом самых последних жертв наших бомб и пуль.
  
   Большой Майк замедлил джип, чтобы объехать гниющие останки на дороге, затем сдался. Их было слишком много на каждом ярде дороги, поэтому он просто проехал по ним, избегая худших из вплетенный мертвецов, оставив их в их последних объятиях. Взорванные грузовики и перевернутые цистерны дымились едким дымом, масло и горелая плоть смешивались с ароматом механизированного насилия.
  
   " Боже мой, " прошептал Каз, прижимая ко рту носовой платок. "Неудивительно, что они так отчаянно пытались выбраться".
  
   "Я понятия не имел", - сказал я, и вонь мертвечины ударила мне в ноздри. Мы видели артиллерийский огонь и истребители-бомбардировщики, работающие над дорогами с высоты 262, но все это было далеким и отдаленным, как будто смотрели фильм. Здесь я мог видеть машины, искромсанные пулеметным огнем, тела, разорванные на части, обгоревшие и дымящиеся обломки всего, от танков до штабных машин и велосипедов.
  
   Это было хуже, чем я когда-либо представлял себе какой-либо ад.
  
   "Держись", - сказал Большой Майк, объезжая воронку от снаряда посреди дороги. Джип покачнулся, когда его тряхнуло через дренажную канаву, забитую трупами.
  
   Меня вырвало от вони и звука ломающихся костей.
  
   Большой Майк мрачно продолжал ехать, его руки на руле побелели. Никто не произнес ни слова.
  
   Это было похоже на мили вокруг. Наконец, мы свернули на узкую улочку, ведущую на юг. Это было не то направление, в котором хотели отступающие немцы, так что это было почти ясно. Мы проезжали мимо автомобилей вдоль обочины, вероятно, брошенных после того, как у них закончилось топливо. Несколько мертвых фрицев лежали возле одного грузовика, карманы вывернуты, их оружие и ботинки исчезли.
  
   "Следите за Маки", - сказал Каз. "Похоже, это их работа. Или близлежащих жителей деревни, если кто-то остался в живых. Мы не хотим, чтобы они приняли нас за бошей ". Маки был одним из универсальных терминов для бойцов Сопротивления. Первоначально это были молодые люди, которые бежали в леса и холмы, чтобы избежать призыва на принудительную трудовую повинность, которая в основном представляла собой рабский труд. Они были названы в честь кустарника на возвышенности и названы макизардами после того, как они начали вооружаться и сражаться с оккупирующими немцами. Теперь Джи-эс-эс называл любого французского гражданского лица с оружием макизардом. Фактическое количество и разнообразие групп Сопротивления, охватывающих все идеологии и убеждения, было слишком запутанным, чтобы отследить, поэтому универсальное название пришлось кстати.
  
   - Притормози, " сказал полковник Хардинг, небрежно поднимая карабин в направлении деревьев впереди.
  
   " Я вижу их, Сэм, " сказал Большой Майк. Полдюжины макизардов вышли из-за деревьев, толкая перед собой двух немецких солдат. Фрицы выглядели ошеломленными, грязь и пыль покрывали их лица, страх вытекал из их глаз. Французы махали руками и смеялись. Они несли холщовые мешки, отягощенные добычей, которую они забрали у мертвых.
  
   "Стоп", - сказал Хардинг. Он сказал Казу спросить их, есть ли другие немцы в этом районе.
  
   "Не живой", - сказал Каз после разговора с парнем с пистолетом, в черном берете и с еще более черными усами. "Он говорит, что Сент-Илер в двенадцати километрах по этой дороге".
  
   "Спроси его, к какой группе он принадлежит", - сказал Хардинг. "Они что, FTP?"
  
   Мужчина рассмеялся, когда Каз спросил, лидер сплюнул на землю, прежде чем ответить потоком, ударив себя в грудь в конце.
  
   "Они не коммунисты", - сказал Каз. "Он довольно непреклонен в этом вопросе. Они называли себя Маки Анри, и это Анри. Они от Сент-Илера".
  
   "Скажи Генри, что мы возьмем пленных", - сказал Хардинг. Каз передал сообщение, и Анри снова рассмеялся. Он хорошо проводил время сегодня. Я ни на минуту не поверил, что они настоящие макизарды, если они все еще живут в своей деревне. Они не были похожи на людей, живущих в лесу. Это были Джонни-опоздавшие, жаждущие нажиться на легкой добыче и славе теперь, когда немцы ушли.
  
   Генри снова заговорил, размахивая пистолетом в воздухе.
  
   Затем он выстрелил каждому немцу в спину. Они рухнули, и он нанес еще два удара, чтобы добить их.
  
   "Генри говорит, что теперь они могут быть у тебя", - сказал Каз, осторожно поправляя пистолет "Стен", который он держал на коленях, приближая палец к спусковому крючку. "Я думаю, нам пора уходить".
  
   Большой Майк не стал дожидаться приказа. Он медленно тронулся с места, а мы с Казом наблюдали с заднего сиденья за любыми резкими движениями. Анри и его люди уставились на нас, вероятно, желая, чтобы они могли стащить сапоги и с наших ног.
  
   "Больше похоже на местную мафию, чем на Маки", - сказал Большой Майк, когда мы отошли подальше. "Может быть, нам стоит пригласить их на шоу. Они, вероятно, в мгновение ока продадутся тому, кто предложит самую высокую цену ".
  
   "Они бездельники", - сказал Хардинг. "Жалкие головорезы, которые не знают, как найти покупателя за пределами своей маленькой деревни. Но мы могли бы также отправить туда Генри вместе со всеми остальными. Ты никогда не знаешь."
  
   "Полковник, как насчет того, чтобы ввести нас в курс дела?" Я сказал. "Что за шоу, и кто приглашен?"
  
   "На завтра в штаб-квартире Паттона запланирован брифинг", - сказал Хардинг, поворачиваясь к нам лицом. "Мы разослали приглашения всем лидерам Сопротивления в секторе".
  
   " Вместе с предложением оружия и припасов, если они придут, " вставил Большой Майк.
  
   "Верно. Это гарантирует, что туда попадут нужные люди. Наличие этого в штаб-квартире Паттона также является частью розыгрыша ", - продолжил Хардинг. "Все хотят мельком увидеть Джорджи Паттона с его посеребренным револьвером и кавалерийскими сапогами, даже французы".
  
   "Этот брифинг является частью кампании по обману, полковник?" - Спросил Каз.
  
   "Да, центральное место. Как вы и подозревали, мы рекламировали наше желание получить разведданные о немецких позициях вокруг Парижа по всей линии. Вокруг все еще достаточно французов, поддерживающих Виши, что у некоторых может возникнуть соблазн настучать фрицам ".
  
   "Многие отступили вместе с ними", - сказал Большой Майк. "Есть шанс, что их приятели или родственники смогут сообщить им о том, что мы ищем. Большинство телефонных станций работают, так что связаться будет нетрудно."
  
   Рев авиационных двигателей поднялся из-за горизонта, быстро становясь все громче и настойчивее. Большой Майк съехал с дороги, скрылся за деревьями и укрылся. Мы все инстинктивно пригнулись, когда четыре молнии прогремели над головой. Оттуда мы не сильно отличались бы от всех других машин, которые они бомбили и обстреливали за последние несколько дней.
  
   "Итак, мы собираем людей из Сопротивления и рассказываем им об их роли в предстоящем нападении", - сказал Хардинг, просматривая небо сквозь ветви. "Действовали как разведчики, защищали наши фланги, охраняли перекрестки, что-то в этом роде".
  
   "Мы делаем из мухи слона, помогая им освободить Париж", - сказал Большой Майк. "Но то, что вы двое придумали, - это глазурь на торте".
  
   "Хорошо", - сказал Хардинг, похлопав Большого Майка по плечу, чтобы тот ехал дальше. "Мы собираемся составить карту и набор фальшивых планов и дать нашему неизвестному предателю шанс украсть их".
  
   "Итак, - сказал Каз тоном, который едва скрывал его неодобрение, - вы собираетесь обмануть наших союзников, заставив их думать, что освобождение Парижа неизбежно, позволить предателю сбежать к нацистам и оставить жителей Парижа в руках нацистов".
  
   "Точно", - сказал Хардинг, очевидно, решив не заглатывать наживку. "Мы все подготовим. Вы двое приведите себя в порядок и немного поспите. Ты это заслужил".
  
   Спать?
  
   После того, что я видел в долине Фалез, я боялся закрыть глаза.
  
   Глава пятая
  
   Мы прошли мимо пара расстрелянных грузовиков и сгоревший немецкий штабной автомобиль, без ужасных трупов, приятная смена обстановки. Большой Майк сделал поворот, и мы поехали по подъездной дорожке по щебенке из белого камня, с платанами, посаженными, как часовые, по обе стороны. Вход был таким длинным, что потребовалось некоторое время, чтобы замок появился в поле зрения. Высотой в три этажа, длиной в небольшой городской квартал, с серой шиферной крышей и таким количеством дымоходов, что их не сосчитать. Яблони усеивали пологие холмы с одной стороны, а коровы паслись на зеленых полях с другой.
  
   "Паттон знает, как их собирать", - сказал Большой Майк, когда мы припарковали джип под маскировочной сеткой, натянутой на яблони. Он был прав. Ни одной воронки от снаряда или разбитого окна, с видом на пышные холмы и мягко текущую реку. Это было несколько омрачено скоплением армейских машин, палаток и разбросанных повсюду штабелей припасов, но все равно это была идиллия по сравнению с большей частью Нормандии в этот прекрасный летний день.
  
   "Держу пари, фрицы, которым пришлось покинуть это место, сожалели", - сказал я, хватая свой рюкзак, когда мы вылезали из джипа.
  
   "Они не ушли далеко", - сказал Хардинг, направляясь к ряду палаток, установленных в саду. "Те машины, которые вы видели на дороге? Это был немецкий конвой. Попал в засаду бригады Сен-Жюста, одной из самых крупных группировок FTP."
  
   "Да, мы говорили с молодым человеком, Жюлем Гербертом, который является частью этого подразделения", - сказал Каз. "Коммунист, но он кажется преданным".
  
   "Они хорошие бойцы", - сказал Хардинг. "Вот почему я удивлен, что один из них предатель. Они ненавидят немцев почти так же сильно, как презирают французских фашистов".
  
   "Есть много причин для предательства, полковник", - сказал Каз. "Но прямо сейчас меня больше интересуют чистота и кухня. Я полагаю, у генерала Паттона приличная офицерская столовая?"
  
   "Здесь очень вкусная еда", - сказал Большой Майк. Что для него означало, что этого было много. Что касается меня, то наша прогулка по долине смерти отвлекла меня от еды.
  
   "Я думаю, генерал мог бы пригласить барона отобедать с ним", - сказал Хардинг, слегка улыбнувшись. "Даже если он всего лишь лейтенант". Или это могла быть гримаса. С ним было трудно сказать.
  
   Мы нашли сержанта, который направил нас к нашим палаткам. Он указал на душевые и предложил нам помыться, как можно скорее. Генерал Паттон был приверженцем надлежащей униформы в командном пункте Третьей армии. Что означало галстуки, леггинсы и шлемы, которые носили всегда. Этот парень был прекрасным примером чувства стиля Паттона. Его ботинки блестели, а галстук, или полевой шарф, как его настойчиво называли в армии, был аккуратно заправлен между второй и третьей пуговицами его отглаженной рубашки.
  
   "Берегись полицейских", - сказал сержант. "Они оштрафуют вас, если увидят, что вы так выглядите". Он махнул на нас рукой, как будто мы были бродягами, воняющими в дамской гостиной. "Пятьдесят баксов офицерам, двадцать пять рядовым".
  
   "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Большой Майк. "Эти парни только что сошли с конвейера".
  
   "Не я устанавливаю правила", - сказал он, уходя. "Но полицейские их соблюдают. Я удивлен, что они не остановили тебя на контрольно-пропускном пункте."
  
   Возможно, мы выбрали необычный маршрут, но мне не хотелось объясняться. По правде говоря, мне ничего особенно не хотелось.
  
   "Что ж, должен сказать, все здесь выглядят хорошо подготовленными. Я никогда не видел так много американцев с идеально завязанными галстуками ", - сказал Каз.
  
   "У генерала Паттона свой способ делать вещи, и он добивается результатов", - сказал Хардинг, останавливаясь перед палаткой. "Это мое. Вы трое в соседней комнате. Ваши вещи были отправлены вперед, так что немедленно приведите себя в порядок. Большой Майк, достань свой полевой шарф и постарайся выглядеть сообразительно".
  
   "Господи, полковник, эти штуки едва ли достаточно велики, чтобы обвиться вокруг моей шеи", - сказал Большой Майк. Ничего из того, что делал дядя Сэм, никогда не было достаточно большим для бедного парня.
  
   Хардинг сказал мне и Казу встретиться с ним через час, и он рассмотрит остальную часть плана на завтра за едой. Мы ввалились в нашу палатку и обнаружили три койки, на каждой из которых лежало наше снаряжение. В убежище были сосновые доски для пола и место для стояния - роскошно по армейским меркам.
  
   "Я должен помочь Сэму", - сказал Большой Майк после того, как порылся в своих вещах и нашел галстук. "Вам, ребята, нужно что-нибудь?"
  
   " Камердинер, " сказал Каз. "Но я постараюсь принять ванну и одеться сам". У Каза была манера вести себя так, как будто его никогда ничего не беспокоило. Актерство - это именно то, что он делал, и у него это получалось намного лучше, чем у меня.
  
   "Мы найдем душ и приведем себя в порядок", - сказала я, садясь на свою койку, усталость тяжело давила на мои кости.
  
   "Чертов галстук", - пробормотал Большой Майк, затягивая узел и пытаясь застегнуть рубашку у воротника. Каким бы ни был размер его шеи, армейские шерстяные рубашки и близко не подходили. Я встал, чтобы протянуть ему руку и чуть не упал.
  
   "Билли!" Сказал Большой Майк, поймав меня. "Ты в порядке?"
  
   "Конечно, конечно, просто голова кружится. Встал слишком быстро. Наверное, нужно немного воды, - сказал я, опираясь одной рукой на руку Большого Майка. Я работал над его галстуком, пока он не стал выглядеть почти нормально, затем похлопал его по руке и снова сел. "Ну вот, теперь ты выглядишь на миллион долларов".
  
   "Только бы они не посадили меня на двадцать пять", - сказал Большой Майк, выходя из палатки и нахлобучивая шлем на голову. "Спасибо, Билли".
  
   "С тобой все в порядке?" - Спросил Каз, присаживаясь на свою койку.
  
   "Нет", - сказал я. "Я имею в виду, да, я в порядке. Просто устал, понимаешь?" Я отвинтил крышку на своей фляге и залпом выпил оставшуюся воду. Это было похоже на пыль и смерть.
  
   "Да, я знаю", - сказал Каз, обхватив голову руками. "Я тоже устал. Я думаю, что буду уставать очень долго. Но теперь я должен смыть то, что я принес с собой с того холма. Ты готов?"
  
   "Еще нет", - сказал я. "Ты иди вперед. Я буду прямо за тобой".
  
   Каз разделся до пояса, схватил свой набор для допинга, перебросил полотенце через плечо и сказал мне, что я почувствую себя лучше после душа. Я сказал "да" и заставил поверить вместе с ним.
  
   Тогда я был один.
  
   Меня начало трясти. Сначала мою руку, затем все мое тело охватила дрожь, неистовая дрожь, которую я не мог контролировать. Я обхватила руками грудь и упала на пол, упершись коленями в грубые сосновые доски. Я плакала, проливая слезы, которые капали на пол, крошечные капли неожиданной боли.
  
   Я не знаю, как долго это продолжалось. Я вернулась на койку и попыталась взять дрожь под контроль, боясь, что кто-нибудь зайдет за мной. Что сказал бы Хардинг, я даже представить себе не мог. Я обхватила голову руками, последние слезы пропитали мои ладони.
  
   Я не из тех, кто плачет, так что это напугало меня. Я многое повидал на этой войне, и ничто не доставало меня раньше, по крайней мере, так, как это. Да, мне снились плохие сны. Я, возможно, пару раз сильно приложился к самогону, конечно. Но что, черт возьми, это было?
  
   Что со мной не так?
  
   Я сидел неподвижно, ожидая, пока мое тело успокоится. Я не мог рисковать, что шейкс предаст меня перед Казом и Большим Майком. Они зависели от меня, особенно когда начало лететь лидерство, поэтому я не хотел, чтобы они думали, что я не готов к этому.
  
   И я был. Не так ли?
  
   Почему бы и нет? Я занимался этим с Северной Африки, Италии и еще с полдюжины мест между ними. С 1942 года, более двух лет назад.
  
   Может быть, в этом и была проблема.
  
   Я решил, что лучше всего не думать об этом и пойти постоять под горячей водой. Я бросил свою грязную рубашку на пол, взял свои вещи и отправился на поиски душа.
  
   Легче сказать, чем сделать. Вокруг замка было натянуто столько палаток, оттяжек и сетей, что все выглядело так, словно хорошо вооруженный, но неорганизованный цирк разбил лагерь. Я бродил вдоль ряда палаток на двадцать человек, некоторые из которых были помечены красным крестом, другие служили складами, радиорубками и столовой.
  
   Все, кроме душа.
  
   Все остальные офицеры и солдаты выглядели чопорно и прилично в своих галстуках, не было видно ни пятнышка грязи или неотшлифованной пуговицы. Кроме меня, с полотенцем на плечах. Я повернул за угол, осматривая следующий ряд палаток и ряд машин, припаркованных под камуфляжем. Никаких признаков Каза. Все выглядели такими чертовски чистыми, что где-то здесь должны были быть душевые.
  
   "Привет, Мак", - сказал я капралу, который только что сошел с полуприцепа. "Ты знаешь, где находятся душевые? Я не хочу, чтобы Паттон увидел меня и взорвался, понимаешь, что я имею в виду? "
  
   "Сэр!" Сказал капрал, становясь по стойке смирно и отдавая честь. Учитывая, что на мне не было рубашки с капитанскими нашивками, а на шлеме не было надписи о моем звании, чтобы его могли видеть фриц-снайперы, я задавался вопросом, в чем дело.
  
   Я отдал честь в ответ и увидел жалость в глазах капрала.
  
   Шаги зашуршали по земле позади меня.
  
   "Кто ты, черт возьми, такой, солдат?"
  
   Я повернулся лицом к лицу с самим генералом Джорджем С. Паттоном. Я автоматически вытянулся по стойке смирно и чуть не свалился с ног, отдав честь, которую я поднял к полям своего шлема.
  
   - Капитан Уильям Бойл, сэр.
  
   Паттон ответил на мое приветствие, его рот изогнулся в усмешке, которая исследовала область вокруг его подбородка. Он оглядел меня с ног до головы, в то время как помощник стоял в паре шагов позади него, сжимая карту.
  
   "Вы в полном беспорядке, капитан", - сказал Паттон, сморщив нос, когда наклонился ближе. Он точно не был. На нем была нашивка шлема, отполированная до глянцевого блеска, его начищенные серебряные генеральские звезды были невероятно яркими. Кавалерийские сапоги, бриджи для верховой езды и пуговицы, отполированные до блеска золотом, добавляли блеска. Одна рука покоилась на рукоятке его знаменитого пистолета "Смит и Вессон" .357 с рукояткой из слоновой кости, и он выглядел готовым пустить его в ход. На меня, может быть.
  
   "Только что сошел с линии, генерал. Я ищу душ, чтобы помыться, " сказала я, надеясь, что он хмыкнет и уйдет.
  
   "Какое из моих подразделений?" - Потребовал Паттон. "Где ваши приказы?" Его голос повысился и сорвался на писк, который чуть не заставил меня рассмеяться. Что было бы ошибкой. Возможно, я терял самообладание, но я не идиот.
  
   "Я с ШАЕФОМ, генерал", - сказал я. "Я здесь с полковником Хардингом". Паттон взглянул на своего помощника, который быстро подошел ближе.
  
   "Завтра утром совещание Сопротивления, сэр", - сказал помощник. "Это капитан Бойл, о котором я тебе говорил".
  
   "Ох. Племянник Айка, не так ли?" Взгляд Паттона смягчился, насмешка превратилась в улыбку. "Ты знаешь, мы с Айком давно знакомы. Мы вместе служили в Кэмп-Мид. Командовал танковыми корпусами, одним за другим. Ты здесь, чтобы шпионить для своего дяди, капитан Бойл?"
  
   "Нет, сэр. Я имею в виду, да, сэр, мы с генералом Эйзенхауэром родственники. Дальние родственники, но я всегда называл его дядей Айком. И я здесь не для того, чтобы шпионить за кем-то."
  
   "Скажи Айку все, что хочешь, Бойл, и передай ему мои наилучшие пожелания. И приятно видеть офицера из SHAEF, который пачкает свою форму ", - сказал Паттон. "Где ты видел действие?"
  
   "Холм 262, генерал".
  
   "С поляками? Храбрые люди. Они проделали там адскую работу. Ну, иди, приведи себя в порядок, Бойл. Если я еще раз увижу тебя без формы, ты получишь штраф, племянник Айк или нет.
  
   Он пронесся мимо меня, удаляясь быстрым шагом, его помощник поспешил за ним. Я все еще не знал, где находятся душевые, и мне не нравилось, что Паттон подлизывается ко мне, потому что мы с генералом Эйзенхауэром были родственниками.
  
   Я, наконец, нашел их спрятанными за длинным каменным сараем, граничащим с яблоневым садом. Я стоял под горячей водой, задаваясь вопросом, был ли Паттон снисходителен ко мне из-за дяди Айка. Вероятно. Все думали, что у меня есть прямая связь с ним и я могу замолвить за него словечко, хорошее или плохое, когда захочу. Но это сработало не так. И я бы не стал обременять дядю Айка - как я называл его только наедине - личными просьбами или сплетнями о том, как Паттон управлял своей штаб-квартирой. У него было достаточно забот о ведении войны, и, по правде говоря, одной из его самых больших проблем, помимо немцев, был длинный язык Джорджа Паттона.
  
   Я скребся, смывая грязь и песок с холма 262, вонь смерти все еще оставалась в моих ноздрях. Трудно было поверить, что чуть более двух лет назад я был новичком во всем этом, приехав в Лондон бритым вторым парнем, только что закончившим школу кандидатов в офицеры и потрясенным событиями, которые так быстро доставили меня за границу.
  
   Папа и мой дядя, оба бостонские детективы, служили на прошлой войне вместе со своим старшим братом Фрэнком. Он погиб в окопах, и они так и не оправились от этого. Тем более, что в нашей ирландской республиканской семье эта война велась в значительной степени для сохранения Британской империи, и у Америки было мало причин посылать так много мальчиков умирать за это дело.
  
   Они не видели эту новую войну иначе, по крайней мере, не тогда, когда дело дошло до сражений в Европе, чтобы снова спасти английский бекон после Перл-Харбора. Итак, они составили заговор, чтобы заставить дальнего родственника моей матери, некоего Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, согласиться взять меня на должность штабного офицера в Вашингтоне, округ Колумбия. Все это казалось мне прекрасным, пока дяде Айку не поручили командование вооруженными силами США в Европе, и он не взял меня с собой, довольный тем, что у него есть родственник, который может служить военным следователем.
  
   Возможно, семья немного переоценила его мои полномочия детектива. Да, меня повысили до детектива, и я перешел с формы на штатское в раннем возрасте. Но копия экзамена детектива таинственным образом попала в мой шкафчик, так что мне помогли. Так уж все устроено, и я не приношу за это извинений. Но это действительно усложнило задачу, когда дядя Айк поручил мне несколько первых дел. Мне пришлось полагаться на инстинкт и воспоминания о том, чему папа пытался научить меня в раскрытии убийств. Он был хорошим учителем, а мне повезло с ирландцами, поэтому я и оказался здесь, я думаю.
  
   Все это имеет смысл, поскольку я никогда не мог понять, означает ли удача ирландцев удачу или это печальный комментарий к нашим векам угнетения. В любом случае, я был здесь, смотрел, как грязная вода кружится у моих ног, чувствуя, что я никогда больше не буду чистым.
  
   Я побрился, соскребая щетину и мыло, открывая Джо с отвисшей челюстью и тяжелыми мешками, нависшими под покрасневшими глазами. Я некоторое время смотрел на него, задаваясь вопросом, кто этот новый парень. Однажды моя мама сказала мне, что я похож на своего отца, когда он был молодым человеком. Я видел, что она была права. Так он, должно быть, выглядел в окопах Первой мировой войны.
  
   Глава шестая
  
   "Давайте возьмем иди, " сказал Хардинг после того, как мы вымыли наши столовые принадлежности. Возможно, Паттон и обедал в "шато" из тонкого фарфора, но мы ели в переполненной столовой с дюжиной парней, и все поглощали макароны, политые каким-то мясным соусом. Это было не плохо, и это не было хорошо. Каз как бы катал его по тарелке, пока Большой Майк не добавил его к своей стопке и не проглотил.
  
   Хардинг ел так, словно был на маневрах, атакуя еду с флангов и убирая остатки. Мне удалось немного поесть, удивляясь тому, какой у меня был аппетит. Каз выглядел измученным, даже вымытым и одетым в сшитую на заказ униформу.
  
   "Ты в порядке?" - Спросил я, когда мы последовали за Хардингом и Большим Майком на улицу.
  
   "Достаточно хорошо, но немного устал", - сказал Каз. "Ничего такого, чего не вылечили бы ванна и мягкая постель в "Дорчестере"".
  
   Домом Каза был отель "Дорчестер" в Лондоне. Набор комнат, которые он любезно разделил со мной. Это была расточительность, но он мог себе это позволить. Семья Каза была богата, а его отец был очень умным человеком. Он увидел, что происходит в Европе, и перевел семейное состояние в швейцарские банки до начала войны. К сожалению, сама семья была на шаг позади своих денег, и они оказались зажатыми между нацистами и русскими, когда бывшие враги расчленили Польшу. Теперь все они были мертвы, кроме Анжелики, жертвы нацистов и их жестокого истребления польской интеллигенции.
  
   Каз снял номер в отеле "Дорчестер", потому что его семья приехала навестить его, когда он учился в Оксфорде, за пару лет до войны. Они провели Рождество вместе в этих самых комнатах. Теперь он был постоянным жителем отеля, где персонал относился к нему как к члену королевской семьи, а воспоминания были задрапированы, как траурные саваны, в каждой комнате. Он переехал сюда, как только получил офицерский чин в польской армии в изгнании. Первоначально он работал переводчиком в штаб-квартире генерала Эйзенхауэра, в нескольких минутах ходьбы от Дорчестера на Гросвенор-сквер. Ему дали эту работу, несмотря на слабое сердце, поскольку она была не более напряженной, чем работа, которую он выполнял в Оксфорде, изучая языки. Много языков, которые пригодились в штаб-квартире.
  
   Но потом я случайно появился, и Каз оказался моим партнером. Он закалял себя, совершая долгие, быстрые прогулки по Гайд-парку и занимаясь с гантелями до рассвета. Теперь он был жилистым и мускулистым, с достаточной силой, чтобы пережить худшее, что эта война бросила на нас, или я так надеялся.
  
   "Слушай, эта сделка с "фальшивыми планами" будет легкой прогулкой", - сказал я. "Мы устроим шоу и ничего не сделаем, а потом отправимся в Лондон. Хардинг должен дать нам передышку после всего, через что мы прошли ".
  
   "Это было бы здорово", - сказал Каз, слова сопровождались тяжелым вздохом.
  
   " Сюда, " сказал Хардинг, стоя на каменной террасе в задней части замка. Он закурил "Лаки", захлопнул "Зиппо" и огляделся. Мимо прошли несколько солдат, и группа офицеров сидела за столом и пила скотч. Мы были вне пределов слышимости.
  
   "Мы будем в той комнате", - сказал Хардинг, указывая на французские двери, которые выходили на террасу.
  
   " Они называют это салоном, " добавил Большой Майк. "По последним подсчетам, к нам прибыло десять различных групп Сопротивления. Много людей, так как они любят путешествовать толпами."
  
   "Каждая группа получает запас оружия и боеприпасов", - сказал Хардинг.
  
   "Что-то вроде вечеринки для банд", - сказал я. "Макисарды, несколько местных маньяков-убийц и предатель, брошенный в смесь. Я надеюсь, что они не начнут стрелять друг в друга. Или нас."
  
   "Не каждая группа Сопротивления похожа на Маки Анри", - сказал Хардинг. "Ты это знаешь. Но невозможно отделить плохое от хорошего, поэтому нам нужны все, кого мы можем достать. Большинство из них согласились прийти без обещания поставок".
  
   "Плюс, они встретятся с генералом Паттоном", - сказал Большой Майк. "Он согласился сказать несколько слов. Этот человек может привлечь толпу, это уж точно ".
  
   "Хорошо, полковник, каков план?" Я сказал.
  
   "Мы приводим всех в салон в 09:00. Генерал Паттон поприветствует их и расскажет о том, насколько важна эта операция и какую роль они сыграют в освобождении Парижа от немцев. У нас на доске будет подробная карта местности отсюда до Парижа, на которой будет показано, где каждая группа должна расположиться на важных перекрестках и блокирующих позициях вдоль нашего фланга. Красными чернилами на нем написано "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО", - сказал Хардинг. "На карте также будут указаны маршруты, по которым наши войска войдут в Париж. На нем изображена французская 2-я бронетанковая дивизия под командованием генерала Леклерка, идущая впереди при поддержке пехотных подразделений с обоих флангов ".
  
   "Обман", - сказал Каз. "Французские войска Леклерка - это хороший штрих".
  
   "Да. Это было в разработке некоторое время, но вы дали нам шанс доставить эту дезинформацию прямо в руки немецкого командования. Держу пари, наш предатель не сможет сопротивляться ", - сказал Хардинг.
  
   "Немцы, несомненно, захотят подтверждения", - сказал Каз. "Я сомневаюсь, что они будут действовать только по устному сообщению одного человека. Или, возможно, женщина.
  
   "Мы собираемся предоставить вам прекрасную возможность. Видишь тот холм?" Хардинг указал на длинный холм, покрытый сочной зеленью, увенчанный небольшой группой деревьев, примерно в четверти мили от нас. "На эту землю обрушится артиллерийский обстрел, всего через несколько мгновений после того, как Большой Майк снимет карту и сложит ее".
  
   "Я оставляю это на столе", - сказал Большой Майк. "Тогда у нас есть еще взрывы, намного ближе".
  
   "Инженеры установили заряды в этом поле", - сказал Хардинг, кивая в сторону замка. "Похоже, немцы находят свой диапазон. Мы загоняем всех в подвальное убежище. Они продолжают запускать их на некоторое время, достаточно долго, чтобы опустошить салон и дать нашему человеку время оторваться от группы ".
  
   "Свет гаснет, раздаются крики и неразбериха, и начинает завывать сирена воздушной тревоги. Это будет идеальное время, чтобы смахнуть карту и убежать ", - сказал Большой Майк.
  
   "Откуда нам знать, кто его взял?" Я спросил.
  
   "Если бы ты украл сверхсекретный план у фрица Эйч Кью, ты бы остался здесь?" - Спросил Большой Майк.
  
   "Нет, я понимаю, что ты имеешь в виду. Я бы взлетел, " сказал я, думая, что у этой шарады может быть шанс сработать.
  
   "У нас будут люди, размещенные перед домом и вдоль дороги, на связи по радио", - сказал Хардинг. "У вас с Казом будет радиофицированный джип, так что все, что вам нужно сделать, это проследить за ним. Но не подходи достаточно близко, чтобы поймать его."
  
   " Понял, " сказал Каз, кивая. "Как долго мы будем продолжать в том же духе?"
  
   "Мы сыграем это на слух. Я хочу быть уверен, что он знает, что ты преследуешь его. Фрицы не должны думать, что это было слишком просто, иначе они почуют ловушку. Каждый полицейский в радиусе пятидесяти миль осведомлен, и у них есть приказ не торопиться с проверкой документов, удостоверяющих личность, но пропустить цель. Они подключены к нашей радиосети, так что отследить нашу добычу будет довольно легко, - сказал Хардинг. "В идеале, я хотел бы иметь визуальное подтверждение его перехода в немецкие позиции".
  
   "Из того, что мы видели, фронт очень подвижен", - сказал Каз. "Может пройти некоторое расстояние, прежде чем будет достигнута организованная линия обороны". Наступила неловкая тишина. Каз был дипломатичен. Он имел в виду, что мы могли легко наткнуться на засаду фрицев.
  
   "Нам нужно знать, работает ли это", - сказал Хардинг. "Держи его в поле зрения, куда бы это тебя ни привело".
  
   "Я буду в нескольких милях позади тебя", - сказал Большой Майк. "В другом джипе с радиостанцией с лейтенантом из разведки Третьей армии, который говорит по-французски. Он тот, кто проводит брифинг завтра, после приветствия Паттона. Он организовал полдюжины солдат из разведывательного взвода, чтобы они сопровождали нас для дополнительной огневой мощи ".
  
   "Все должно получиться", - сказал Хардинг. "Есть вопросы?"
  
   Такие вопросы, как каковы наши шансы выжить перед американскими позициями в джипе, направляющемся на территорию фрицев?пронеслось в моей голове. Но я держал рот на замке. Хардинг был одержим этим планом, и я видел, что мы должны были продолжать фальшивое преследование до самого конца.
  
   Плохой выбор слов. Вплоть до заключения.
  
   "Есть ли шанс на недельный отпуск после того, как мы попрощаемся с этим перебежчиком?" - это все, что я спросил.
  
   "Увидимся, когда вернешься", - сказал Хардинг, затушив сигарету. "А теперь хорошенько выспись". Он и Большой Майк пошли в замок, чтобы уточнить последние детали, оставив нас с Казом наедине с заходящим солнцем.
  
   "Он мог бы просто согласиться на отпуск", - сказал Каз.
  
   "Может быть, он удивит нас", - сказал я.
  
   "Или, может быть, мы не вернемся", - сказал Каз, последние лучи солнца освещали его бледное, осунувшееся лицо. "Спокойной ночи, Билли".
  
   Я смотрел, как Каз уходит, опустив плечи и опустив голову. Это был не его обычный стиль, и я мог видеть усталость тела и души, давящую на него, обычно бодрая походка теперь больше походила на шарканье старика.
  
   Я и сам чувствовал себя не очень бодро, но я еще не был готов растянуться на своей койке, несмотря на усталость. Я мог бы на самом деле спать, а затем видеть сны, и все видения в моем сознании прямо сейчас вели по аллее кошмаров. Итак, я пошел. Вниз по длинной дороге и обратно, блуждая вокруг замка и через палаточный городок, раскинувшийся вокруг него, в сад.
  
   Я услышал знакомый голос, зовущий меня по имени, ее французский акцент был мелодичным и радостным.
  
   "Билли, присоединяйся к нам!" Это была Мари-Клэр Мирей вместе с Жюлем Гербертом и еще одним парнем, все собрались вокруг мерцающей свечи и бутылки бренди в палатке с закатанными бортиками.
  
   "Я буду", - сказал я, радуясь отвлечению. "Я не ожидал снова увидеть вас обоих. Ты здесь на большом собрании?"
  
   "Да", - сказала Мари-Клер. "Мои соотечественники из Ла-Круа прибудут утром, но я путешествовал с Жюлем и Бернаром". Мари-Клэр представила меня Бернару Дюжардену, лидеру бригады Сен-Жюста. Мы пожали друг другу руки, и я постарался не думать о нем как о потенциальном предателе.
  
   "Бонжур", - сказал Бернард, передавая мне бутылку, когда я сел. "Выпьем, а?"
  
   "Santé!" - Сказал я, залпом допивая ликер. "Ты говоришь по-английски?"
  
   "Немного", - сказал Бернард, слегка кивнув. "Я учусь у американских товарищей".
  
   - Бернард воевал в Испании, - сказал Жюль, - в составе Интернациональных бригад. Он знал многих американцев из батальона Авраама Линкольна".
  
   Жюль с благоговейной гордостью говорил о роли своего лидера в той ужасной гражданской войне. В 1930-х годах добровольцы со всего мира отправились в Испанию, чтобы помочь правительству бороться с фашистами генерала Франко. Германия и Италия помогали Франко, а Советский Союз снабжал республиканское правительство. Это был выезд за город на настоящую войну, и он получил восторженные отзывы в Берлине.
  
   "Я следил за новостями о мальчиках Линкольна", - сказал я, чувствуя, как выпивка согревает мои внутренности и расслабляет меня. Моя рука тоже почувствовала это. Ни капли дрожи. "У них было ирландское республиканское подразделение".
  
   "Да", - сказал Бернард. "Хорошие люди. Они умерли достойно". Он сделал большой глоток из бутылки и передал ее Мари-Клэр, которая сделала изящный глоток. Бернарду на вид было лет тридцать или около того, с измученным лицом, которое появляется от борьбы и беспокойства. Изможденный, темный и морщинистый. Десять лет назад он, вероятно, был очень похож на Жюля, увлеченного верой идеалиста в свое дело. Теперь он выглядел изможденным и измученным.
  
   "Но ты противостоял фашистам", - сказал Жюль. "Если бы так поступили другие, ты бы победил".
  
   "Ну, они этого не сделали, и мы проиграли", - сказал Бернард. "Но теперь мы можем прикончить ублюдков, да? Мы одержим нашу победу ".
  
   "Мир", - сказала Мари-Клер, как будто произнося молитву.
  
   "Lucien!" - Крикнул Бернард, махнув другому макизару и проигнорировав прошептанную просьбу Мари-Клэр. Джулс сжал ее руку, когда новоприбывший присоединился к нам. На нем был берет и шейный платок, завязанный узлом под белой рубашкой. Поношенная кожаная куртка, пистолет на бедре и сигарета, свисающая из уголка рта, довершали картину. Он был симпатичным парнем с сильной челюстью, который был бы дома на обложке журнала Life как лихой боец Сопротивления.
  
   "Люсьен Фокон", - сказал он. "Le Commandant, Action de la jeunesse française."
  
   "Французская молодежная акция", - сказал Бернард. "Люсьен - хороший коммунист. Он также сражался в Испании".
  
   "Те дни прошли, мой друг", - сказал Люсьен. Он говорил на безупречном английском, с легким акцентом, который подсказал мне, что он научился этому у британского учителя в хорошей школе. "Это война, которую мы ведем сегодня. Итак, больше никаких разговоров об Испании".
  
   "Да, я знаю, тебе больно говорить об этом, прости меня. Как Бриттани?"
  
   Люсьен объяснил, что он был послан руководством FTP организовать силы в провинции Бретань и помочь движению Паттона очистить немцев и обезопасить тамошние порты. "Ваш генерал Паттон реакционер, но он хорошо сражается с бошами, поэтому я надеюсь пожать ему руку", - сказал Люсьен.
  
   "Я удивлена, что так много коммунистов стремятся встретиться с генералом Паттоном", - сказала Мари-Клэр. "Я слышал, что подразделения FTP со всего мира присылают представителей".
  
   "О, они тоже пришли за оружием", - сказал Бернард, делая еще один глоток бренди. "А также увидеть великого Паттона. Что он должен думать о стольких красных макизардах, а? Если бы он поехал в Испанию, он бы сражался за Франко, я уверен!"
  
   "Вот так, Бернард. Ты когда-нибудь позволял часу проходить без упоминания Испании?"
  
   "Да. Когда я сплю, но потом мне это снится ". Они перешли на французский и начали спорить, как это делают старые друзья, когда вспоминают старые обиды. Грубые слова, смешанные со смехом, среди запаха бренди и сигаретного дыма.
  
   Я пожелал спокойной ночи, чувствуя себя третьим лишним. Мари-Клэр ушла со мной и взяла меня за руку, когда я повел ее в палатку, предназначенную для женщин-ресистанток.
  
   "Джулс обожает этих мужчин", - сказала она. "Его собственный отец не одобряет его и все еще поддерживает Виши, даже после всего, что произошло. Жюль смотрит на Бернарда, особенно, как на лидера и человека, который действует в соответствии со своими убеждениями. Люсьен, мы только что узнали. Коммунистическая партия посылает его туда, где он больше всего нужен. Бернар и бригада Сен-Жюста ближе к тому месту, где действует ла Круа, его я хорошо знаю. Немцы сделали невозможное в нашей части Франции ".
  
   "Что это?" Я спросил.
  
   "Объединил безбожных марксистов и набожных католиков, конечно. Мы сотрудничали, чтобы атаковать нацистов, и делились своими разведданными. До войны мы ненавидели друг друга".
  
   "Что ты о них думаешь? Франки-тиреры и партизаны".
  
   "О, по большей части, как отдельные личности, они хорошие люди, те, кто работает в ФТП. Они готовы сражаться. Но если они придут править Францией, я буду очень бояться. Коммунисты творили ужасные вещи в Испании, как и в Советском Союзе. Они убивали монахинь и священников и убили многих своих соратников, которые не приняли линию партии. Например, троцкисты и анархисты. Для меня их различия не имели значения, но если кто-то не поклонялся Сталину, это был их конец".
  
   "Что Джулс думает об этом?" Я спросил.
  
   "Он признает, что были эксцессы, но он не может винить Партию. Это слишком много значит для него ", - сказала она. "Но у меня есть вера. Генерал де Голль объединит нас, и тогда мы сможем жить свободно. Как только боши уйдут, конечно."
  
   " А потом ты и Джулс... ? " спросила я, оставив вопрос открытым.
  
   "Да, тогда нам придется вернуться к тому, чем мы были. Будет трудно снова стать обычным. Мы даже не знаем настоящих имен друг друга. Слишком опасно. Разве это не странно? Мы так долго поддерживали подполье, что я задаюсь вопросом, сможем ли мы отказаться от него. Будем ли мы вообще помнить людей, которыми мы были? А, вот и я. Спокойной ночи, капитан.
  
   Она исчезла за пологом палатки, оставив меня одного в лунном свете. Прогулка с симпатичной девушкой должна была взбодрить меня, но все, что у меня осталось, - это слабое воспоминание о том, кем я был до этой жизни, полной войн и тайн.
  
   Глава седьмая
  
   "Все готово?" - Спросил полковник Хардинг Большого Майка, когда в салон внесли вазы с дымящимся кофе.
  
   "Готов, Сэм. Инженеры подготовили взрывчатку. У меня есть дюжина человек, готовых в панике ворваться в комнату, когда начнется обстрел. Наши радиокоманды на месте, и перед домом припаркован полностью загруженный джип для Каза и Билли ".
  
   "Хорошо, давайте начнем шоу", - сказал Хардинг. "Где Маккурас?"
  
   "Здесь, сэр", - сказал офицер, входя через двери террасы.
  
   "Лейтенант Шон Маккурас", - сказал Хардинг, представляя нас, когда Большой Майк открыл главные двери. "Наш переводчик для брифинга".
  
   "Я вряд ли нужен", - сказал Маккурас. "Полковник прекрасно умеет вести переговоры по-французски, но я с радостью помогу".
  
   "Французский язык на полях сражений прошлой войны", - сказал Хардинг, скромничая перед нами. "Лейтенант Маккурас имеет степень по французской литературе и учился в Сорбонне. Он сможет справиться с любыми вопросами намного лучше, чем я."
  
   "Рад помочь, и я с нетерпением жду возможности отправиться в путь с Большим Майком", - сказал Маккурас, и его лицо озарилось нетерпением. Он выглядел так, как будто его студенческие годы были не слишком далеко позади. Рыжеволосый, голубоглазый, с нежной, молочно-бледной кожей, он был именно тем типом, которого вы ожидаете увидеть за столом в штаб-квартире, сгорбившись над кипами бумаг. Жаждущий шанса проявить себя.
  
   "Вы вообще были на фронте, лейтенант?" - Спросил Каз, вероятно, задаваясь вопросом, как и я, будет ли он помехой для Большого Майка. Не то, чтобы тащиться за нами и болтать с местными жителями звучало так уж опасно.
  
   "Не совсем", - сказал Маккурас. "Допрос заключенных и работа по связям с Сопротивлением. Меня однажды обстреляли ", - добавил он, как будто это давало ему право на медаль.
  
   "Эй, я знаю, что ты офицер, а Большой Майк сержант, но тебе нужно прислушиваться к нему, когда ты там один", - сказал я. "Вы будете на нейтральной полосе, так что не начинайте отдавать приказы, которые приведут к вашей смерти, хорошо?"
  
   "Не волнуйтесь, капитан. Я признаю, что это захватывающий перерыв в рутине, но я хочу вернуться целым и невредимым вместе с Большим Майком. В конце концов, я хочу снова увидеть Париж ".
  
   "Очень хорошо", - сказал Каз. "Qu"avez-vous étudié à la Sorbonne?"
  
   Маккурас и Каз некоторое время болтали по-французски, пока толпа просачивалась внутрь, большинство из них направлялись прямиком к кофе и большому запасу сахара, который было невозможно достать во время Оккупации.
  
   Вошел Жюль Герберт с Бернаром Дюжарденом и парой других грубых типов. Мари-Клэр Мирей вошла отдельно с другой женщиной, постарше и хорошо одетой, вместе со священником в черной рясе.
  
   Я узнал Анри и его людей, местную группу Маки, которую мы видели по дороге. Воры и убийцы, но, скорее всего, не красные, так что я не беспокоился о них, кроме как прикарманивая серебро.
  
   Маккурас помахал рукой парню, окруженному парой мускулистых мужчин, которые с подозрением смотрели на толпу. Они последовали за ним, когда он направился к нам, даже не взглянув на кофе. Телохранители. Этот парень думал, что он кто-то особенный.
  
   Лейтенант Маккурас представил нас Марселю Жарнаку, члену исполнительного комитета Национального фронта, организационного и политического подразделения FTP. Неудивительно, что он путешествовал с охраной. Жарнак выглядел лет на сорок, высокий и смуглый, с длинным носом, который мог бы заставить шнобеля Шарля де Голля побегать за деньгами. У него были аккуратно подстриженные усы и костюм-тройка, который делал его больше похожим на судью, чем на коммунистического функционера.
  
   "Месье Жарнак тесно сотрудничал с нами, организуя поставки оружия и материалов для групп Сопротивления в Третьем армейском секторе", - сказал Маккурас.
  
   "Не только для FTP", - сказал Джарнак. "Для всех тех, кто сражается".
  
   Я был неправ. Он не был похож на судью. Может быть, больше похож на политика.
  
   "Вы, должно быть, были в большой опасности во время Оккупации", - сказал я, пытаясь понять этого человека. Все, на кого я здесь смотрел, были потенциальными предателями.
  
   "Как и все мы", - сказал Джарнак. "Кроме тех, кто нашел убежище в Лондоне". Он подмигнул и засмеялся, показывая, что он просто пошутил. Таков был статус генерала де Голля, что даже малейшая шутка на его счет должна была быть произнесена очень осторожно. "Я начал с бригады Сен-Жюста, сражаясь и создавая запасы оружия. Теперь я хожу на собрания. Бах."
  
   Один из телохранителей принес чашку кофе Жарнаку, который слегка кивнул, показывая, что они могут расслабиться и занять свою очередь у сахарницы.
  
   "Кажется, ты все еще можешь быть в опасности", - сказал Каз, наблюдая, как два громилы ждали у кофейника.
  
   "Просто мера предосторожности", - сказал Джарнак. "От старых привычек трудно избавиться. Смотрите, даже Луве идет со своим почетным караулом!"
  
   Маккурас также знал Раймона Луве, лидера группы голлистского сопротивления "Корпус Франс Норд". За спиной Луве стояли его собственные мускулистые люди, с подозрением оглядывающие переполненный зал. Никто не вошел с винтовками или автоматами, но было достаточно револьверов и автоматов в кобурах, поясах и карманах, чтобы начать нашу собственную перестрелку в О'Кей Коррале.
  
   Луве не говорил по-английски, поэтому Маккурас занимался переводом, пока все остальные потягивали горячий джо. Оказывается, Луве был бывшим полицейским, который охотился на французских коммунистов, пытавшихся пересечь границу, чтобы сражаться в Испании в тридцатые годы, что было нарушением договора о невмешательстве, подписанного Францией.
  
   "Теперь мы друзья", - сказал Жарнак, хлопая Луве по плечу. "Все патриоты. Я бы даже простил Луве, если бы он когда-нибудь поймал меня ". У Луве было возвращение, предполагающее, что Жарнак, возможно, дважды подумал об этом, если бы он когда-либо поймал его. Последовал вежливый смех. Я подумал, насколько дружелюбными они будут после войны, когда фрицы уйдут и вокруг будет валяться много автоматического оружия.
  
   Я взглянул на часы и, извинившись, отошел от группы. У меня было около десяти минут до начала торжества, и я хотел получить информацию о других людях FTP в комнате. Не стоит проявлять излишнее любопытство перед Жарнаком, который казался осторожным и расчетливым парнем.
  
   Я сказал "бонжур" Мари-Клэр, которая была с пожилой женщиной.
  
   "Эмили, это капитан Бойл", - сказала она.
  
   "Эмили?" - Спросил я, ожидая услышать полное имя.
  
   "Просто Эмили, пока немцы не уйдут или не лягут в могилы", - сказала она. Она была немного выше меня, с длинными изящными пальцами, которые задержались в моей руке после того, как я пожал ее. В ее темных волосах появились седые пряди, а слегка поношенная одежда выглядела так, словно была элегантной до войны.
  
   "Отец Маттеу принесет нам кофе", - сказала Мари-Клер. "Прошло некоторое время с тех пор, как он пил настоящий кофе, недавно перейдя с немецких позиций".
  
   "Где работает la Croix?" Я спросил.
  
   "У нас есть агенты от Сен-Мало до Парижа", - сказала Эмили. "Отец Маттеу наблюдает за оружием и установкой парашютных зон для доставки. Или пробил, я должен сказать. Теперь наши члены стремятся присоединиться к новой французской армии ".
  
   "Эмили управляла шпионской сетью и поддерживала связь с Лондоном через наших радистов", - сказала Мари-Клэр. "Пока они все не были захвачены после вторжения".
  
   "Да, это было очень грустно. У нас было два радиоприемника, и оба оператора выжили в течение нескольких месяцев. Вечность в этом печальном деле. Но когда их забрали три недели назад, мы просто ждали прихода американцев ", - сказала Эмили. "Казалось, прошла вечность, но затем внезапно все немцы начали убегать. Их можно было почти пожалеть. Я слышал, что бойня была ужасной ".
  
   "Так и было", - сказал я. "И мне не жаль никого из них. За исключением пары отставших, я вчера видел, как Анри казнил."
  
   "Маки Анри - это немногим больше, чем банда куриных воров", - сказала Эмили. "Никто не слышал о них, пока немцы не отступили. Они сделали несколько выстрелов и разграбили все, что могли, а теперь объявляют себя сопротивляющимися. Pathétique."
  
   "Их меньше, чем двенадцать человек. У нас более ста бойцов", - сказала Мари-Клэр. "Не так много, как групп FTP, но достаточно, чтобы их можно было сосчитать. И la Croix действует уже более двух лет ".
  
   "Ты должен гордиться", - сказал я. Глаза Мари-Клэр сияли энтузиазмом. Она смотрела на Эмили с тем же уважением, которое Жюль испытывал к Бернарду.
  
   "Мари-Клэр была неоценима", - сказала Эмили. "Она была отличным связующим звеном с бригадой Сен-Жюста. Они являются крупнейшей группой FTP в этой области, и не всегда было легко работать с большевиками. Конечно, любовь облегчает путь, не так ли?" Она нежно улыбнулась и похлопала Мари-Клэр по руке.
  
   "Я встретил Жарнака, а также Дюжардена и Фокона прошлой ночью", - сказал я, переводя разговор на мои настоящие обязанности здесь. "Есть еще какие-нибудь FTP-шишки поблизости?"
  
   "Хончо?" - Спросила Эмили.
  
   "Лидеры, командиры. Я не знаю всех групп, действующих в этом районе ".
  
   "Ну, это Ольга Рассинье из программы FTP Main-d'œuvre immigrée", - сказала она, кивая в сторону полной женщины в юбке и немецких сапогах, с пистолетом, засунутым в карман куртки.
  
   "Это группа, состоящая из иммигрантов, которые бежали от нацистов, чтобы найти убежище во Франции. Ольга - русская и очаровательная женщина, несмотря на свою внешность и политику ", - сказала Эмили с озорной улыбкой. "Марсель Жарнак, с которым вы встречались, является политическим лидером ФТП, и он путешествует по всей Франции. Ему повезло, что он прожил так долго. И Фокон, который только недавно вернулся из Бретани, где-то поблизости."
  
   "Ты очень хорошо информирован", - сказал я.
  
   "Это то, как я осталась жива", - сказала Эмили. "Нужно обращать внимание на то, кто куда ходит и как часто, чтобы понять, когда что-то не так. Когда схема нарушается, гестапо часто оказывается совсем рядом".
  
   Полковник Хардинг и лейтенант Маккурас прошли в переднюю часть комнаты, где Большой Майк стоял перед большой доской с картой, задрапированной тканью. Люди начали успокаиваться и поворачиваться в их сторону, оставляя свои кофейные чашки и сплетни. Всем не терпелось окунуться в великолепное присутствие генерала Джорджа Паттона.
  
   Каз подошел ко мне, когда Хардинг призвал всех к вниманию. Его боевой французский был на самом деле довольно хорош. Я понял несколько слов и смог уловить основную суть. Они были великими патриотами, мы все были товарищами по оружию, которым суждено сыграть свою роль в освобождении Парижа. Это вызвало шквал аплодисментов.
  
   "Видишь кого-нибудь подозрительного?" - Что это? - прошептал я Казу, когда аплодисменты стихли.
  
   "Я не видел никого с нацистской повязкой на рукаве", - сказал он низким голосом. Я ткнул его локтем в ребра, когда увидел Люсьена Фокона, входящего в комнату. Он направился прямо к кофе, и я подумал, не борются ли они с Бернардом с похмелья от бренди.
  
   Затем он резко остановился, уставившись в переднюю часть комнаты. Французские двери на террасу открылись, и вошел генерал Паттон, в рубашке цвета хаки, выглаженной по стойке смирно, в сверкающих звездах, в начищенных ботинках для верховой езды, похлопывая хлыстом по ноге. Он осмотрел комнату, и я был уверен, что все, как и я, почувствовали, что он смотрит им прямо в глаза. Он передал мгновенное ощущение движения и едва сдерживаемой силы. Я почувствовал его присутствие так, как не чувствовал во время нашей случайной встречи прошлой ночью. Это был Паттон в полную силу, готовый очаровывать и запугивать в равных долях.
  
   Он проигнорировал Хардинга и занял центральное место, прямо перед закрытой картой. Он снова оглядел комнату, легким кивком выразил одобрение тому, что увидел, в последний раз ударил хлыстом по ноге и быстро перешел на французский. Это было слишком быстро для меня, чтобы понять, но я мог сказать, что у него был акцент. Его голос звучал немного высокомерно, как у официанта в модном ресторане, который думает, что вы были бы счастливее в закусочной на другом конце города.
  
   Он продолжал какое-то время, закончив с высоко поднятым хлыстом, крича "Да здравствует Франция, да здравствует свобода" под бурные аплодисменты. Затем он опустил руку, подняв хлыст к собравшимся сопротивляющимся, и заговорил почти шепотом.
  
   "Vive le Paris."
  
   Зал взорвался криками и воплями, когда толпа хлынула вперед, готовая обнять генерала, бескомпромиссные сталинисты толкали католиков и голлистов, чтобы приблизиться к Паттону. Глаза заблестели от слез, призыв Паттона к оружию вызвал потоки радости и страсти.
  
   Паттон вытянулся по стойке смирно, останавливая поток толпы. Он поднял руку ко лбу, приветствуя собравшихся бойцов, развернулся и, как шомпол, вышел прямо через двери террасы. Это было адское представление. Я знал, что все это было частью обмана, но комок в моем горле не был посвящен в секрет.
  
   Хардинг вмешался, сообщив собравшимся, что лейтенант Маккурас начнет брифинг. Когда Большой Майк снял лист с доски с картой, я мельком заметил, как Хардинг посмотрел на часы. Я надеялся, что мы пришли вовремя.
  
   "Боже мой", - прошептала Эмили, поднеся руку ко рту.
  
   "C'est Paris", - сказал Бернард, придвинувшись ближе, когда толпа двинулась вперед.
  
   Да, это был Париж. На карте были показаны все дороги, ведущие на восток к реке Сене и столице. Париж. Это имя заставило меня вздрогнуть, и я хотел, чтобы это было правдой. Париж был больше, чем город для этих людей. Это был символический центр оккупированной Европы, и каждый француз и женщина в комнате думали, что они помогают освободить его. То есть все, кроме одного.
  
   Мари-Клэр зажала рот обеими руками, слезы градом катились по ее щекам. Ее эмоции были искренними и настоящими. Мне стало стыдно, что я обманываю ее.
  
   Маккурас просмотрел задания для каждой группы Сопротивления, отметив перекрестки и позиции на фланге атаки, ведущей к Парижу. Было много аплодисментов, когда каждая группа узнала о своей роли, и никто не заметил, как Большой Майк немного отступил, чтобы лучше видеть холмы, видимые через двери террасы.
  
   Маккурас постучал указкой по двум красным стрелкам, ведущим в центр Парижа. Один проехал через город Сен-Сир, другой на юг через Шартр, а затем Рамбуйе, на самой окраине Парижа. "La deuxième Division Blindée," McKuras said. "Генерал Леклерк".
  
   При упоминании 2-й бронетанковой дивизии Леклерка, подразделения Свободной Франции, толпа разразилась еще одним одобрительным ревом. Французы освобождали свою собственную столицу. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
   Если бы они только знали.
  
   "Merci!" Сказала Мари-Клэр, целуя меня в обе щеки, а затем направляясь к Казу. Жюль обнял ее, когда Бернард и Эмили обняли друг друга в безумном праздновании. Джарнак схватил Хардинга за руку и потряс ее изо всех сил. Ольга крепко обняла Люсьена Фокона и быстро перешла к другим членам своей группы. Люсьен казался ошеломленным новостями, не таким восторженным и обрадованным, как остальные. Был ли он нашим человеком? Или момент был просто слишком большим для него? Если бы предатель был в этой комнате, он, вероятно, был бы счастливее, чем кто-либо другой, имея такую ценную информацию так мучительно близко.
  
   Хардинг взглянул на часы.
  
   Снаряды с визгом проносились по небу, взрываясь в полях, едва видимых через стеклянные двери. Раздался еще один залп, усеяв склон холма огненными взрывами, покрыв кратерами травянистые пастбища и повалив деревья.
  
   "Отойди от стекла!" Большой Майк взревел, когда люди медленно двинулись вперед, одновременно любопытствуя и опасаясь. Маккурас повторил это по-французски, когда рядом с замком взорвались заряды, идеально сливаясь с отдаленным артиллерийским огнем и создавая иллюзию, что немцы нацелились на нас.
  
   Полдюжины офицеров вбежали в комнату с террасы, держа свои шлемы опущенными, когда они пробирались внутрь, крича об артиллерийском огне фрицев. Они хорошо сыграли свою роль, двигаясь с широко раскрытыми глазами сквозь толпу и приказывая всем направляться в бомбоубежище.
  
   "Данс ла кейв!" - крикнул Маккурас, приказывая всем спуститься в подвал. Большой Майк шел впереди, махая рукой, чтобы все следовали за ним. Очередная очередь снарядов, попавших в склон холма, заставила всех подняться, как раз в тот момент, когда замигали огни. Каз и я последовали за ним, ведя толпу вниз по узкой мраморной лестнице.
  
   Все погрузилось во тьму.
  
   Несколько человек закричали, пока резкий голос, возможно, Джарнак, не сказал всем успокоиться. Луч фонарика заиграл на стене впереди, и Хардинг призвал людей следовать за ним в подвал. Я мог видеть, как Большой Майк открывает толстую деревянную дверь, яркий свет отражается от рядов бутылок в том, что, очевидно, было винным погребом замка. Волна смеха прокатилась по группе, когда кто-то прокомментировал готовый запас шампанского.
  
   "Оставьте дверь открытой для всех остальных", - крикнул нам Хардинг. Кроме того, чтобы позволить нашему человеку выбраться, что, возможно, уже произошло. Лестница была погружена в полумрак, а сам большой подвал не освещался ничем, кроме единственного фонаря. Когда мы вошли, я почувствовал, как тела проносятся в обоих направлениях, возбужденная болтовня эхом разносится по каменной комнате, в затхлом воздухе витает смятение.
  
   Поток солдат вошел в подвал, смешиваясь с французами и оттесняя толпу еще дальше. Я услышал, как Каз зовет меня, когда нас разделяла толпа тел. Затем фонарик погас, и в подвале стало темно.
  
   Единый вздох вырвался из массы людей, сбившихся вместе. Затем неистовое давление плоти, когда толпа, как один, двинулась к слабому свету у двери.
  
   "Каз!" Я прокричал сквозь беспорядочный гул проклятий и воплей, когда все пытались протиснуться через узкий дверной проем. Офицеры выкрикивали приказы сохранять спокойствие, что только исключало любые шансы на фактическое спокойствие.
  
   "Сюда", - сказал Каз, схватив меня за руку, когда нас потащил поток плоти, который пробивался к двери в невысказанном согласии с тем, что наземные взрывы предпочтительнее чернильной тьмы внизу. Мари-Клэр вцепилась в его другую руку, и я надеялся, что этот обман стоил страха, который я увидел на ее лице.
  
   "Похоже, обстрел прекратился", - сказал я ей. "Мы выйдем через минуту".
  
   Она храбро кивнула, и мы зашаркали рывками и остановками, тела теснились, когда мы приблизились к дверному проему. С лестницы донеслись крики, и медленное движение остановилось.
  
   "Звучит так, как будто кто-то ранен", - сказал Каз, вставая на цыпочки, чтобы видеть вперед. Я услышал, как солдат уговаривал кого-то встать, и подумал, что кто-то упал на лестнице.
  
   Затем раздался крик. Такой крик, который не означал, что было слишком темно, или слишком людно, или кто-то подвернул лодыжку. Этот крик означал кровь и смерть, и он был наполнен близким ужасом.
  
   "Свет!" Я крикнул через плечо, надеясь, что Большой Майк и Хардинг почувствуют, что что-то серьезно не так. Зажглись два фонарика, свет заиграл на стенах передо мной. Я протолкался сквозь плотно сбитую толпу, Каз следовал за мной по пятам, все еще держась за Мари-Клэр. Мы поднялись на несколько ступенек и увидели людей, стоящих в кругу на лестничной площадке, уставившись в пол. Здесь было достаточно света, чтобы разглядеть их лица, побледневшие от неожиданного ужаса.
  
   "Кто это?" - Сказал я, протискиваясь мимо Марселя Жарнака и Эмили.
  
   Жюль Герберт опустился на колени у тела американского офицера, нижняя часть его куртки Ike была испачкана темнеющей кровью. Жюль осторожно перевернул тело, открыв странно умиротворенное лицо лейтенанта Шона Маккураса, который никогда больше не увидит шпили Нотр-Дама.
  
   Глава восьмая
  
   "Оцепите территорию," - Сказал Хардинг, проталкиваясь сквозь толпу. "Верните всех в салон. Никто не уходит. Ни французы, ни наши люди."
  
   Большой Майк начал проводить людей наверх. Хардинг перехватил майора и приказал ему организовать офицеров и солдат отдельно для допроса. Затем он спустился по лестнице, оглядывая группу, все еще собравшуюся вокруг тела. Жюль, обнимающий Мари-Клер, и между мной и Казом, Жарнак, который стоял рядом с Эмили, чье лицо побелело.
  
   "Он мертв, полковник", - сказал Каз, нащупывая пульс на шее Маккураса, когда он опустился на колени рядом с телом.
  
   " Месье Жарнак, " сказал Хардинг, - не могли бы вы, пожалуйста, проводить Эмили наверх?
  
   "Merci, mon colonel", - сказала Эмили, осеняя себя крестным знамением. "Так обидно видеть, как проливается кровь невинных, даже после многих лет войны".
  
   "Конечно", - сказал Хардинг, когда Эмили взяла Джарнака под руку и бросила последний взгляд на труп. Жюль и Мари-Клэр пошли было за мной, но я взял Жюля за руку и велел ему остаться. Он неохотно отпустил Мари-Клер, когда мы вернулись к телу на лестничной площадке.
  
   "Вы были первым, кто увидел тело?" - Спросил я Жюля, продолжая держать его и проверяя его руки на наличие каких-либо признаков крови.
  
   "Я не знаю", - сказал он. "Я был близко к фронту, когда люди начали покидать подвал. Казалось, что кто-то споткнулся впереди меня, и я увидел ле лейтенанта на земле. Я подумал, что он упал и ушибся. Затем раздался крик, и я увидел, что он мертв. Я не делал этого с ним!" Он отдернул руку, когда понял, что именно я искал.
  
   "Он так и лежал?" - Спросил Каз, проводя рукой по телу.
  
   "Я действительно перевернул его, но да, это было так", - сказал Жюль.
  
   "Итак, он лежал на животе, головой к двери подвала", - сказал я. "Его ударили ножом сзади, и, скорее всего, он упал вперед".
  
   "Тогда он еще не выходил из подвала", - сказал Хардинг. "Он спускался по лестнице".
  
   "С убийцей за спиной", - сказал Каз, вставая и отряхивая колени.
  
   "Сэм, тебе лучше подняться сюда", - крикнул Большой Майк из коридора наверху. Большой Майк часто называл полковника по имени, но редко в пределах слышимости стольких людей. Что означало, что что-то было не так.
  
   "Я останусь с телом", - сказал я, кивая Казу. Он понял и ушел с Хардингом. Джулс последовал за ним, выглядя обеспокоенным и смущенным.
  
   Я знал это чувство.
  
   Я перевернул Маккураса, чтобы посмотреть, как именно он упал, придерживая его голову, чтобы избежать последнего унижения на твердом мраморе. Небольшое пятно крови запятнало пол. Он умер быстро, вероятно, от внутреннего кровотечения.
  
   Разрез сквозь ткань был тонким и узким. Удар кинжалом прямо в почку. Быстрое убийство поворотом лезвия, перерезая основные артерии и вены, проходящие через орган. Лейтенант Маккурас был убит кем-то, кто знал, что делает, и имел подходящее оружие для этой работы. Что включало в себя большинство людей, которые были на утреннем собрании. Убийца тоже был спокоен и собран. Два пятна крови на рукаве лейтенанта отмечали место, где убийца чистил свой клинок.
  
   Маккурас стал первой жертвой этого обмана, и я надеялся, что суматоха наверху была вызвана украденной картой. Но я боялся другого. Маккурас был убит, потому что он что-то видел, и это была не похищенная карта. Это можно было бы легко объяснить. Если бы это был я, я бы изобразил возмущение, сказав, что я просто охраняю сверхсекретный документ, так опрометчиво оставленный на виду.
  
   Наконец появились два солдата с носилками, и я сказал им отвезти Маккураса в морг. Они смотрели на меня так, как будто я говорил на языках.
  
   "Тогда полевой госпиталь. Пусть твои кости-пилы сделают вскрытие, - сказал я, надеясь, что это было достаточно ясно. "Сию минуту".
  
   Я поднялся в салон. У дверей Хардинга уже стояли полицейские, люди были разделены на четыре группы. Большой Майк опрашивал солдат, которые присутствовали, в то время как Каз беседовал с небольшой группой французских сопротивленцев. У Хардинга была горстка офицеров в стороне. Самая большая группа, похоже, состояла из FTP, и ни один из них не выглядел счастливым.
  
   Тогда я понял почему. У дальней стены, рядом с кофейным столиком, на спине лежало тело Бернара Дюжардена. Хардинг поймал мой взгляд и щелкнул пальцами в направлении трупа.
  
   Я принялся за работу. Член парламента стоял рядом, следя за бормочущей группой коммунистических бойцов. Это был один из них, и обнаружение его тела испортило праздничное единство, которое всего несколько минут назад связывало этих людей вместе.
  
   "Так его и нашли, Билли", - сказал Большой Майк, придерживая нервного капрала. "Сейчас буду с тобой".
  
   Я стоял в нескольких футах от покойного Бернара Дюжардена. Он лежал на полу рядом со столом, рядом с ним были разбросаны чашки и ложки. В борьбе скатерть была наполовину сорвана. Это отличалось от Маккураса. Я опустился на колени, чтобы осмотреть тело. Рана Дюжардена была под сердцем, лобовая атака с кинжалоподобным лезвием. Убийца посмотрел Дюжардену в глаза, возможно, прижав его к стене, прежде чем вонзить нож ему под ребра и в сердце. Один из кофейников был перевернут, темно-коричневые пятна расползлись по белой скатерти. Дюжарден тяжело упал, ударившись о стол, и у него было всего несколько секунд, чтобы повозиться, прежде чем убийца уложил его мертвым на землю.
  
   Эффективно. Опытный. Смертельно. Что подходит для многих людей в этой комнате, все из которых были все еще живы благодаря этим самым навыкам.
  
   Я встал, заставляя себя вспомнить, о чем все это должно было быть, и посмотрел в переднюю часть комнаты. Карта исчезла, ничего, кроме латунной кнопки и оторванного клочка бумаги, оставшегося висеть на пробковой доске. Все шло совсем не так, как планировал Хардинг.
  
   Планы обмана были грандиозны в теории, но двойное убийство прямо у меня на глазах требовало внимания. Итак, я вернулся к работе и обыскал карманы Дюжардена. Ничего, кроме пистолета и ножа на поясе, спрятанных под поношенным кожаным пальто. Нож был кинжалом, очень похожим на тот, которым его убили.
  
   "Это орудие убийства?" - Спросил Хардинг у меня за спиной.
  
   "Это оружие Дюжардена, но оно было в ножнах. Я сомневаюсь, что убийца взял его, а затем положил обратно. Но кинжал, подобный этому, был использован против обоих мужчин, - сказал я, передавая его Хардингу.
  
   "Стандартный выпуск оружия переходит к Сопротивлению", - сказал он, поднимая клинок. "Управление специальных операций, вероятно, доставило тысячи таких за последние два года".
  
   "Это значит, что в этой комнате их довольно много", - сказал я.
  
   "Верно. И у нас не так много времени, чтобы тратить его впустую. Ты видел, что карта пропала, " сказал он шепотом. "Мы должны начать вести себя так, как будто это что-то значит".
  
   "Убийство лейтенанта Маккураса и Бернара Дюжардена что-то значит. Это должно быть нашим приоритетом. Мы даже не знаем, связана ли карта с этими убийствами ".
  
   "Конечно, это так, Бойл", - сказал Хардинг резким шепотом. "Ради чего еще стоит убивать, особенно когда все эти свидетели так близко. Теперь сосредоточься. Где карта?"
  
   "Это не на Дюжардене", - сказал я. "Моей первой мыслью было, что кто-то увидел, как он пошел на это, и пырнул его ножом. Но это не объясняет, почему Маккурас был убит."
  
   "Это имеет значение, если Дюжарден был убит, потому что он видел, кто его взял", - сказал Хардинг. "Мог ли Маккурас увидеть столкновение и прийти, чтобы предупредить нас?"
  
   "Может быть", - сказал я. "Он не мог позвать на помощь, когда прогремели эти взрывы. Ему пришлось бы по горячим следам спуститься в подвал."
  
   "С убийцей на пятках", - сказал Хардинг. "Но какого черта он делал, вот так отстраняясь?"
  
   "Может быть, он услышал, как Дюжарден закричал", - сказал я. "Или, может быть, он был слишком любопытен для его же блага. Он относился к этому как к школьным каникулам. Сейчас важнее всего то, кого здесь нет. Я сомневаюсь, что убийца ошивался поблизости после того, как украл сверхсекретные планы и оставил после себя два окровавленных трупа. "
  
   "Давайте проверим у людей из FTP. Нам пришлось отделить их от остальных, как только они увидели тело Дюжардена. Очевидно, их первой мыслью было, что это заговор приспешников де Голля", - сказал Хардинг.
  
   "Полковник Хардинг", - сказал Марсель Жарнак, когда мы подошли ближе. "С сожалением должен сообщить, что один из нашей группы пропал без вести. Люсьен Фасье ушел". Один из парней из FTP разразился потоком французского, указывая на другую группу Сопротивления, его лицо исказилось от гнева.
  
   "Фасье?" Я сказал. "Я думал, его зовут Фокон".
  
   "Это его боевой псевдоним, что означает "сокол". Фасье - это его фамилия", - сказала Эмили. "Я узнал об этом всего месяц назад, но не видел причин раскрывать это раньше". Ее прервала гневная тирада одного из людей Джарнака.
  
   "Люсьен никогда бы не убил товарища. Возможно, кто-то из них убил его и спрятал тело ", - перевел Джарнак, приподняв бровь в знак сочувствия, когда человек FTP посмотрел на другие группы.
  
   "Две смерти и украденные планы сражений - вполне достаточная работа для одного человека", - сказал Хардинг. "Я сомневаюсь, что было бы время убить третьего и спрятать труп. И я не хочу проявить к вам неуважение, но из того, что я знаю о коммунистах, сражающихся в Испании, было много казней по пунктам марксистской доктрины. Были ли какие-либо подобные споры с участием Фасье и Дюжардена?"
  
   Жарнак перевел вопрос для остальной части группы, и ему пришлось успокоить их резкими словами, прежде чем они замолчали.
  
   "Да, мы видим, что не было бы времени, полковник. И хотя мы не согласны с вами в том, что такие казни происходили часто, в Испании были случаи, когда враги народа были обнаружены, и правосудие должно было восторжествовать. Но в случае с Люсьеном Фасье мы не знаем о таких сектантских проблемах. На самом деле, они с Бернардом были близкими друзьями. Люсьен был занятым человеком, его посылали во многие места, чтобы лучше организовать борьбу с бошами. Я не знал его, но другие высоко отзываются о его характере. В моей работе сИсполнительный комитет Национального фронта, я много раз слышал, как его хвалили. Однако у меня нет ответа на вопрос, почему он мог это сделать ".
  
   "Я не могу в это поверить", - заговорил Джулс. "Но он ушел. Это большая часть правды ".
  
   "Я могу говорить за всех нас, полковник", - сказал Джарнак. "Мы поможем вам выследить его. Это вопрос чести".
  
   "Самое главное - выполнить план освобождения Парижа", - сказал Хардинг. "Мы найдем Фасье и остановим его, но прямо сейчас у вас у всех свои задания. Жизненно важно, чтобы вы выполняли их и не отвлекались на эту трагедию ".
  
   "Мы можем подать сигнал тревоги полицейским, сообщив его описание", - сказал Большой Майк, как будто он только что подумал об этом. "На чем он был за рулем?"
  
   "Зеленый Амилкар М2", - сказал Жюль. "Старая модель, с надписью FFI на дверях. Я посмотрю, исчезнет ли это".
  
   "Старый автомобиль с FFI, размазанным по дверце?" - Сказал Жарнак, когда Жюль выбежал на улицу. "Их могут быть сотни". Он провел рукой по воздуху, оценивая широту поиска. Он не преувеличивал.
  
   "Мы сделаем все, что сможем", - сказал Хардинг. "Ваши люди могут помочь, но им нужно придерживаться своих позиций".
  
   "Тогда мы должны идти немедленно", - сказал Джарнак, кивая в знак согласия.
  
   "Нам нужно закончить допрашивать всех", - сказал я. "Мы даже не начали с FTP".
  
   "Первоочередная задача - вывести поисковые группы прямо сейчас, а людям из Сопротивления занять свои позиции", - сказал Хардинг, придерживаясь сценария. "Бойл, вы и лейтенант Казимеж берете джип и начинаете разведку дорог, ведущих к немецким позициям. Я пошлю кого-нибудь с Большим Майком."
  
   "Он исчез", - сообщил Жюль, почти задыхаясь. "Автомобиль Люсьена. Я до сих пор не могу в это поверить".
  
   "Мы видели много предательств на этой войне", - сказал Джарнак, его глаза сузились, рот сжался в мрачную линию воспоминаний. "Мы отомстим за это, мой мальчик".
  
   "Но кто-то здесь, возможно, что-то видел", - сказал я, когда все начали двигаться к двери. "Что-то важное".
  
   "Кража этой карты важна, капитан Бойл", - сказал Хардинг. "Эти смерти ужасны, но нам нужно оставаться сосредоточенными. А теперь давайте найдем кого-нибудь, кто пойдет с Большим Майком ".
  
   " Они были убиты, полковник, " сказал я, чувствуя, что Хардинг слишком торопится. "И мы не знаем, закончил ли убийца".
  
   "Справедливость восторжествует, друг мой, не волнуйся", - сказал Жарнак. "Теперь, полковник, позвольте мне вызвать Жюля, если вы ищете переводчика. Ваш сержант выглядит вполне способным, но Джулс хорошо знает эту местность.
  
   "Хорошо", - сказал Хардинг. "Бойл, выясни, что узнали лейтенант Казимеж и Большой Майк. Тогда будь готов к отъезду через пять минут ".
  
   "Пять минут? У нас два даже не остывших трупа, " сказал я, думая как коп и не желая оставлять место преступления позади.
  
   "Тогда используй по максимуму то время, которое у тебя есть", - сказал Хардинг, поворачиваясь, чтобы уйти с сердитым выражением на лице.
  
   "Я сделаю это", - сказал я, вытаскивая из-за пояса кинжал Дюжардена. "У кого есть такой нож?"
  
   Жарнак повторил вопрос по-французски, одновременно сунув руку в ботинок и вытащив похожий клинок. Около десяти других были задержаны в быстрой последовательности. Кинжалы SOE, французские стилеты и даже нож нацистского офицера.
  
   "Хватит этой глупости", - сказала Эмили, подходя к группе. "Париж ждет. Если кто-нибудь из нас найдет предателя Фасье, перережьте ему горло. Но мы должны идти. À Paris!"
  
   "Oui!" Джарнак закричал. "Выражаюсь как хороший коммунист, если вы не возражаете, что я это говорю".
  
   "На этот раз я приму это как комплимент", - любезно сказала Эмили, ее царственная осанка не выдавала того, что она действительно думала о Жарнаке. Что произойдет, когда общий враг исчезнет, и эти группы снова вцепятся друг другу в глотки? Или это уже началось?
  
   Раймон Луве присоединился к группе, поговорив с Жарнаком, который согласно кивнул, убирая нож в ножны.
  
   "Луве говорит, что отправит дюжину человек на охоту за Люсьеном Фасье", - объяснила мне Эмили. "В его корпусе "Франк Норд" много бывших полицейских, которые выслеживали коммунистов во время гражданской войны в Испании. Он говорит, что все будет как в старые добрые времена. В шутку, да?"
  
   "Жарнак не смеется", - сказал я.
  
   "Он иногда играет шумного дурака, но он очень умный. Он знает, что это лучший способ найти Фасье ", - сказала она. "Мы справимся с этим, так или иначе, капитан Бойл".
  
   "Хорошо, просто скажи мне это", - сказал я, отказываясь от попыток вразумить Хардинга или кого-либо из этих людей. "У Фасье есть семья поблизости? Есть ли место, где он мог бы спрятаться, прежде чем направиться к немецким позициям?"
  
   "Я знала его только как Люсьена Фокона, его псевдоним", - сказала Ольга, впервые заговорив на удивительно хорошем английском. "Только его самые близкие друзья знали его настоящую личность и его семью. И все эти друзья мертвы".
  
   "Он назвал мне свою фамилию несколько недель назад", - сказала Эмили. "Мы планировали акцию возле его деревни, и он сказал, что надеется скоро увидеть свою мать. Он заставил меня пообещать никому не говорить, обещание, которое я теперь не вижу причин сдерживать ". Я сделала мысленную заметку проверить название деревни, не то чтобы я думала, что он остановится, чтобы поесть домашнего приготовления.
  
   "Фокон сбежал от нацистов в прошлом году, когда его группа попала в засаду. Единственный выживший, " сказал Джарнак. "Или так гласит история. Затем его назначили работать с марксистским молодежным движением, а совсем недавно отправили воевать в Бретань. Я никогда не встречал его, но слышал, что он действует в нашем районе. Как бы его ни звали, он больше Люсьен Фокон, чем тот, кем он был до войны".
  
   "Он воевал в Испании. Неужели никто не узнает его оттуда?" Я спросил.
  
   "Увы, так много тех, кто это сделал, мертвы", - сказал Джарнак. "Бернард знал его с тех пор, но, боюсь, никто другой не может этого сказать. Что касается человека, которым он стал, кто знает?"
  
   "Ты думаешь, он мог спастись, став предателем?" Я спросил.
  
   Жарнак поднял руки ладонями вверх. На этот вопрос не было ответа.
  
   "Я знал его по молодежному движению", - сказал Жюль. "Я не думаю, что он предал кого-либо из нашей группы. Некоторые были убиты или захвачены в плен, но это никогда не было большой катастрофой ".
  
   "Ne chie pas où tu manges," Jarnac said. Он отодвинулся, обняв Джулса за плечи, склонив голову к его голове.
  
   Это имело смысл. Ты не срешь там, где ешь. Фасье не стал бы подвергать себя опасности, отказываясь от группы, находящейся непосредственно под его началом. Это было бы слишком очевидно. Но он мог бы передать информацию о множестве других групп, не говоря уже о сбросах оружия, рациях и любой информации, которую запрашивал Лондон. Бесценный материал, гораздо более важный, чем схватить кучу детей, независимо от того, насколько хорошо они вооружены.
  
   "У вас было много успехов против немцев?" Я спросил.
  
   "Некоторые, да", - сказал Жюль, его лицо омрачилось воспоминаниями о прошлых боях. "Но были времена, когда бошей там не было. Однажды склад оружия был пуст. Как ты думаешь, Люсьен предупредил их?
  
   "Мы спросим его, когда найдем его, малыш", - сказал я. " Верно, полковник?
  
   "Шевелись, Бойл", - сказал Хардинг. Он даже не мог посмотреть мне в глаза.
  
   Глава девятая
  
   Я был в нет настроения ни с кем разговаривать. Мы собирались позволить убийце уйти, и все ради плана обмана и этой проклятой карты. Я стоял у нашего джипа перед замком, наблюдая, как отъезжают грузовики и легковые автомобили, все с белыми маркировками FFI и FTP. Каждый был заполнен сопротивляющимися, которые скоро будут хвастаться своим товарищам, женам, любовницам и владельцам кафе своей ролью в освобождении Парижа. Хардингу не нужна была украденная секретная карта, когда у него были разговорчивые бойцы Сопротивления и работающая телефонная станция. Черт возьми, если бы я знал кого-нибудь в Париже, я мог бы позвонить им с небольшим терпением и услужливым оператором.
  
   Пыль от удаляющейся колонны осела вокруг меня, пока я продолжал проверять наш джип, стараясь не слететь с катушек, если мимо пройдет Хардинг. Наш бензобак был заполнен, и у нас была запасная канистра с топливом. На заднем сиденье была установлена радиостанция SCR-694, которая должна была обеспечить нам радиус действия в пятнадцать миль в хороший день. Оставшуюся часть багажника заняли пайки и вода, а также несколько коробок "Честерфилда", которые всегда помогают развязать языки. Дополнительные боеприпасы и сумка с гранатами. Все, что нам было нужно для бессмысленной, но потенциально жестокой прогулки по французской сельской местности.
  
   Я заметил Большого Майка, идущего в мою сторону, и притворился, что проверяю радиочастоты.
  
   "Билли, у меня кое-что есть", - сказал он.
  
   "Избавь меня", - сказал я. "Мне не нужна ободряющая речь. Давай просто покончим с этой шарадой."
  
   "Эй, не срывайся на мне", - сказал Большой Майк. Он резко остановился и пошел проверить свой собственный джип, оснащенный так же, как и мой. "Кто знал, что этот парень сойдет с ума и порежет двух человек? Это не имеет смысла. Как мог Фасье, или Фокон, или как он там себя называет, выжить так долго в качестве двойного агента, если он такой вспыльчивый?"
  
   "Да, хорошо", - сказал я. "Это невозможно было предсказать, но это не делает правильным то, что мы позволили ему уйти вот так".
  
   "Это то, что я пытаюсь тебе сказать, Билли. Возможно, у меня есть на него наводка, " сказал Большой Майк почти шепотом.
  
   "Ладно, выкладывай", - сказал я, прислонившись к его джипу и высматривая Хардинга.
  
   "Жюль разговаривал с Жарнаком, когда я сказал ему, что мы уезжаем через пару минут. Это выглядело так, как будто Жарнак закручивал гайки парню, но я ничего не мог разобрать. Итак, я схватил Каза и сказал ему, чтобы он прогулялся, чтобы послушать французский ", - сказал Большой Майк, его глаза загорелись от плаща и кинжала. Было приятно видеть, что кто-то наслаждается. "Оказывается, Жарнак давил на Жюля, выпытывая все, что он мог вспомнить о Фасье. Знаешь, совсем как коп, спрашивающий о мельчайших деталях, которые, возможно, в то время не казались важными ".
  
   "Стандартный допрос", - сказал я. Будучи игроком "Детройт блюкоут", Большой Майк знал это лучше, чем кто-либо другой. "Он что-нибудь придумал?"
  
   "Да. Beaulieu. Это деревня к востоку отсюда. Жюль вспомнил, что Фасье дважды бывал там, когда впервые стал частью своего подразделения молодых коммунистов. Никогда не говорил, почему, никогда ни с кем не ходил. Но в первый раз он вернулся с ветчиной, а затем с кругом сыра".
  
   "Что-то вроде того, что ты привозишь из поездки к родственникам в деревню", - сказал я.
  
   "Это то, о чем мы думаем", - сказал Большой Майк. "Конечно, может быть, он встретил своего связного из фрицев и ушел с чоу за свои проблемы, но есть один способ выяснить".
  
   "Я проверю карту", - сказал я, радуясь, что у меня есть хоть какая-то подсказка, и задаваясь вопросом, что бы я сделал, если бы это сработало.
  
   "Я так и думал, что ты сможешь", - сказал Большой Майк. "Мне это нравится не больше, чем тебе, Билли, но мы не можем позволить Сэму узнать, что мы задумали. Начальство оказывает на него давление, требуя результатов по этому делу, и я не хочу втягивать его в горячую воду".
  
   "Нет причин его беспокоить", - сказал я, подмигнув Большому Майку. "И если Фасье исчезнет без следа, начальство не сможет винить полковника. Это опасный мир там, снаружи ".
  
   "Мы на одной волне", - сказал он. "И еще кое-что. Когда я спросил Жюля, о чем они с Жарнаком говорили, он не отказался от истории о Болье. Он утверждал, что все еще не верит, что Фасье может быть предателем, и это то, о чем они спорили ".
  
   "Похоже, мы не можем полностью доверять ему", - сказал я. "Он кажется приличным парнем, но его преданность может быть в первую очередь ФТП, а остальным из нас - во вторую".
  
   " Третий, " сказал Большой Майк. "Я бы поставил Мари-Клэр на первое место. Он был расстроен тем, что она ушла с Эмили и ла Круа. Они немного поругались, а потом помирились, крепко обнявшись".
  
   "Он умен, что поставил ее на первое место", - сказал я. "Как ты собираешься обращаться с ним как со своим пассажиром? Он может заподозрить, что ты не уйдешь один после Фасье."
  
   "Я сказал ему, что это стандартная процедура. Если плохой парень заметит первую машину, он может подумать, что перехитрил нас, и выехать на дорогу. Затем мы приходим и загоняем его в угол ".
  
   "На самом деле может дойти до этого", - сказал я, оглядываясь в поисках Каза и замечая Джулса, пробирающегося к джипу. "Я собираюсь найти Каза, а потом мы отправимся в путь".
  
   Я заглянул в салон, который был пуст, если не считать солдата, оттиравшего пятна крови с кафельного пола и вытиравшего красную пену, смешанную с несвежим кофе.
  
   Что-то привлекло мое внимание. На углу стола одна латунная кнопка. Должно быть, он исчез с карты, когда Фасье отправился за Бернаром. Это был такой же гвоздь, как тот, что все еще прикреплен к углу карты. Я поднял его, солдат лениво вытирал остатки пятна. Я держал его на ладони, где он дребезжал, когда дрожь вернулась в мою правую руку.
  
   - Могу я вам чем-нибудь помочь, капитан? - спросил он, опуская швабру в ведро.
  
   "Нет, ты продолжай", - сказал я, отвлекаясь, пытаясь продумать последовательность событий. Сжимал ли Фасье карту, когда Дюжарден пришел за ним? Или он бросил его, чтобы использовать обе руки, одну для ножа, а другую, чтобы схватить Дюжардена и прижать его к стене?
  
   Солдат пошел поднимать кофейник, тот, который не был перевернут. Раздался тяжелый лязг, когда он передвинул его.
  
   "Подожди", - сказал я, жестом показывая ему, чтобы он поставил его. Я поднял крышку и достал контейнер с влажной кофейной гущей. Внутри урны был кинжал. Кончик, покрытый запекшейся кровью, торчал на несколько дюймов над остатками кофе.
  
   "Святой", - сказал солдат. "Я собирался выпить немного этого".
  
   Я сказал ему бросить джо, пока кому-нибудь еще не пришла в голову такая же идея. Я вытер нож о скатерть, размышляя, что это значит для последовательности событий. Я предположил, что Маккурас видел, как убивали Дюжардена, и побежал предупредить нас, а убийца догнал и заставил его замолчать. Но лезвие было вытерто о рукав Маккураса, и на нем все равно было не так много крови. Так зачем убийце возвращаться и прятать нож рядом с телом Дюжардена?
  
   Маккурас должен был быть первым. Он увидел, как Фасье взял карту. Фасье сбил его с ног и вышел через салон, столкнувшись с Дюжарденом. Дюжарден видел карту? Его убийство было более кровавым. Фасье собирался выйти через парадную дверь к своей машине, и у него не было времени почистить нож, поэтому он просто сунул его в кофейник.
  
   Но почему?
  
   В этот момент он был почти свободен. Он мог бросить это и уйти.
  
   Может быть, я ошибся. Возможно, он пытался почистить лезвие на Маккурасе, но оно было слишком кровавым. К этому времени он будет в панике. Он думал, что все, что ему нужно было сделать, это провести пальцем по карте, но несколько секунд спустя он убил двух парней вблизи. Этого достаточно, чтобы потрясти любого. По какой-то причине он спрятал лезвие в урне, когда уходил. Это не имело смысла, но люди совершают странные вещи во время непреднамеренного двойного убийства.
  
   Я оставил позади запах медной крови и прокисшего кофе и стал искать Каза. Я заметил Хардинга в кабинете, с полевым телефоном у уха. Я проигнорировал его, или он проигнорировал меня, трудно было сказать. Я свернул в коридор и чуть не столкнулся с Казом, который быстро сунул что-то в карман.
  
   "Эй, где ты был?" Я сказал. "Мы готовы отправиться в путь".
  
   "Я посещал медицинскую секцию", - сказал Каз. "Я хотел немного аспирина". Он похлопал себя по карману, позвякивая таблетками в жестянке.
  
   "Ты хорошо себя чувствуешь?" - Спросил я, когда мы шли по лабиринту коридоров, заполненных снующими клерками и серьезными офицерами.
  
   - Головная боль, вот и все, - сказал Каз. "Я тоже устал. Отдых пошел бы нам обоим на пользу, ты так не думаешь?
  
   "Да. Мягкая кровать и отсутствие трупов были бы хорошим началом, " сказал я. "Но ты уверен, что справишься с этим?"
  
   "Конечно", - сказал Каз, когда мы вышли на террасу, залитую летним солнцем. "В конце концов, это не значит, что мы будем напрягаться".
  
   "Большой Майк рассказал мне о Болье", - сказал я, останавливаясь, чтобы поднять лицо к солнцу, позволяя теплу омыть меня.
  
   "Тогда, возможно, придется немного напрячься", - сказал Каз, и в каждом слове слышалась усталость.
  
   "Мы могли случайно столкнуться с Фасье", - сказал я.
  
   " И не дать ему уйти, " сказал Каз. "Это означало бы отказ от игры. Большой Майк согласен?"
  
   "До тех пор, пока это не поставит полковника Хардинга на горячее место", - сказал я. "Что ты думаешь?"
  
   "Мне удалось развить в себе бессердечие по отношению к смерти, которое я никогда не считал возможным", - сказал Каз. "Увидев так много этого. Но это не относится к убийству. Убийство человека в военное время - преступление против природы. Это лишает его шанса выжить".
  
   "Хорошо. Итак, мы едем в Болье и смотрим, что произойдет. Но если ты болен, может быть, тебе стоит отдохнуть. Я мог бы пойти куда-нибудь с Большим Майком и Джулсом. Теперь, когда у нас есть зацепка, один джип так же хорош, как два ".
  
   "Только попробуй оставить меня позади", - сказал Каз, хлопнув меня по руке и криво усмехнувшись, шрам, рассекающий его лицо, свидетельствовал об отчаянии. Прошло более двух лет с момента взрыва, который раскроил его лицо до скулы и убил его единственную настоящую любовь. Дафна Ситон никогда не выходила у него из головы, и иногда казалось, что ему до боли хочется присоединиться к ней. Теперь, когда у него появилась надежда найти свою сестру живой, это стало еще хуже, но я так привыкла беспокоиться о его способности жить и дышать, что всегда была настороже в поисках черного пса депрессии. Приказать ему остаться и отдохнуть было вариантом, но я предпочел не спускать с него глаз. Надежда на то, что его сестра выживет, была чертовски тонкой нитью, на которой держалась его жизнь. Это была моя работа после смерти Дафны, и я не собирался отказываться от нее из-за головной боли.
  
   "Тогда прими аспирин. И ты, возможно, захочешь сохранить это, " сказал я. Я отдал ему найденный мной кинжал. "Мы действительно можем столкнуться с парнем, которому это принадлежит".
  
   Я вкратце рассказал ему о том, как нашел нож по дороге к джипу, и историю Большого Майка для Джулса о том, что они следили за нами.
  
   "Мы вполне можем столкнуться с месье Жарнаком и его людьми", - сказал Каз. "Он давил на бедного Джулса, выпытывая любую зацепку, которая у него могла быть".
  
   "Ну, бедный Джулс не рассказал Большому Майку о Болье, поэтому нам нужно остерегаться его", - сказал я. "Возможно, он еще что-то недоговаривает, и это меня беспокоит". Прямо сейчас меня беспокоило все. Я беспокоился о двух трупах, фальшивом задании, из-за которого нас могут убить, акрах гниющих трупов в кармане Фалеза и моей правой руке, которая дрожала, как последний лист на жестком осеннем ветру.
  
   Мы завернули за угол замка и увидели, что подъездная аллея забита людьми и машинами. Штабные машины и другие транспортные средства были окружены нашими джипами, и толпа рядовых собралась вокруг группы офицеров на ступеньках у входа.
  
   "Это генерал Эйзенхауэр", - сказал нам один из солдат, на его лице застыло выражение благоговения.
  
   Я заметил генерала, который стоял возле своей машины, засунув руки в карманы, и болтал с полковником Хардингом. Он поймал мой взгляд и едва заметно кивнул. Я отступил назад, ожидая, пока он пройдет сквозь толпу, оставив офицеров позади, одарив солдат своей фирменной ухмылкой Айка, спросив, откуда они, и рассмеялся, когда он спросил, хорошо ли с ними обращается Джорджи Паттон.
  
   Это был чистый дядя Айк.
  
   Он, наконец, добрался до нас, остальные мужчины почувствовали, что он закончил болтать. Он ответил на резкое приветствие Большого Майка и спросил его, не было ли у него проблем с тем, чтобы держать меня и Каза в узде.
  
   "Эти парни? Нет проблем, генерал, " сказал Большой Майк. Он представил Жюля, чьи глаза расширились, когда дядя Айк пожал ему руку и похвалил работу Сопротивления.
  
   " Лейтенант Казимеж, " сказал дядя Айк, хватая Каза за руку. "Я так понимаю, ты был с поляками на высоте 262. Вы, должно быть, чрезвычайно гордитесь стойкостью, которую они оказали ".
  
   - Да, генерал. Не сочтите за неуважение, но было приятно сражаться со своими людьми, - сказал Каз, немного выпрямляясь. "И, конечно, Билли был со мной".
  
   "Как мне сообщили. Я склонен не обращать внимания на ваше вольное толкование приказов, лейтенант, учитывая, что бой вели ваши соотечественники. Но у вашего капитана здесь нет такого оправдания, " сказал он, его глаза сузились, когда он посмотрел на меня. "Вы оба нужны мне. Ты жизненно важен для военных действий."
  
   "Извините, генерал", - сказал я. "Я, честно говоря, не знал, во что мы ввязываемся".
  
   "Что ж, я рад, что вы оба невредимы", - сказал дядя Айк, вытряхивая "Лаки" из пачки и закуривая. "Пройдись со мной минутку, Уильям".
  
   Дядя Айк умел быть открытым со всеми и непринужденно чувствовать себя в толпе. Как и сегодня, я видел, как солдаты собираются вокруг него, все смеются и радуются, совершенно непринужденно общаясь с самым высокопоставленным американским офицером на Европейском театре военных действий. Даже то, как он засунул руки в карманы, нарушая строгие армейские правила на этот счет, давало парням понять, что он не собирается их обманывать.
  
   Но он также мог закрыться. Как сейчас, с его сгорбленными плечами и дымом между пальцами, прогуливаясь рядом со мной. Люди растаяли, чувствуя, что публичное выступление закончилось, и, вероятно, задавались вопросом, о ком, черт возьми, этот капитан шептался с Айком.
  
   "Я прошел через Фалез", - сказал он. "Я хотел увидеть холм 262 своими глазами. По дороге сюда мы остановились, чтобы пройтись по частям кармана. Боже мой, Уильям, я никогда не видел ничего подобного".
  
   " Я тоже, дядя Айк. Я наблюдал, как он потянулся к своему Лаки, как будто в нем был эликсир, который мог успокоить его чувства после безумия, свидетелем которого он стал.
  
   "Это было что-то из Данте", - сказал он. "Было буквально возможно пройти сотни ярдов за раз, не наступая ни на что, кроме мертвой и разлагающейся плоти".
  
   Он затушил сигарету о щебенку подъездной дорожки и тут же закурил другую. Я не мог сказать ему, что мы проехали по этим телам.
  
   "Мы должны праздновать победу", - сказал я. "Но почему-то это кажется неправильным".
  
   "Если это сцена, на которую будут похожи наши победы, нам нужно закончить эту войну как можно скорее", - сказал он. "В противном случае весь континент будет опустошен. Я содрогаюсь при мысли о том, сколько ни в чем не повинных французских мирных жителей погибло в этой бойне. Целые деревни были разрушены и сожжены. Я даже не знаю, как мы сможем очистить это поле битвы, прежде чем болезнь возьмет верх ".
  
   "Сколько погибших?" - Спросила я, не в силах назвать число бойне, которую я видела.
  
   "По оценкам разведки, в этой долине смерти погибло от десяти до пятнадцати тысяч немцев", - сказал он. "Возможно, до пятидесяти тысяч захвачено. Огромные потери в снаряжении. Те войска, которым удалось вырваться из котла, выбрались оттуда в основном пешком, деморализованная, измученная масса людей".
  
   "Хорошо. Надеюсь, у них не будет шанса перегруппироваться, " сказал я.
  
   "Вот почему я хотел поговорить с тобой, Уильям. Я осведомлен о кампании обмана, которую организовал полковник Хардинг. Это милая маленькая шарада, и она может увести немцев от намеченного нами направления наступления".
  
   "Вокруг Парижа", - сказал я.
  
   "Да. Все и его брат хотят, чтобы мы взяли Париж. Генерал де Голль настаивает на этом. Но я иду туда не только для того, чтобы удовлетворить французскую честь. Если мы сможем обойти город и разгромить немецкие войска до того, как они перегруппируются, это может ускорить окончание войны. И если они отступят в Париж, тогда они создадут свой собственный лагерь для военнопленных на следующие несколько месяцев ".
  
   " А как же гражданские в Париже, дядя Айк?
  
   "Ты видел, что случилось с мирными жителями в Фалезском ущелье, Уильям! Боже мой, они были уничтожены. Если мы сможем избежать еще одной подобной сцены на французской земле, я полностью за. Французы в Париже могут страдать от голода, но, по крайней мере, они не будут жить в руинах. В этой войне нет простых ответов, поверь мне ".
  
   Я сделал.
  
   "Мы сделаем все, что в наших силах, дядя Айк".
  
   Что еще я мог сказать?
  
   "Я знаю, что ты это сделаешь, Уильям. Может показаться немного глупым преследовать шпиона, не поймав его, но сделай все возможное, чтобы потерпеть неудачу очень заметно, хорошо? "
  
   "Что ж, дядя Айк, тогда я не буду стараться изо всех сил", - сказал я, быстро подмигнув Верховному главнокомандующему.
  
   "Это настрой, Уильям. Теперь я должен увидеть Джорджи Паттон. Мой галстук завязан ровно?"
  
   Я был не в настроении для шуток, но я громко рассмеялся над этим.
  
   Дядя Айк и его свита вошла в замок. Большой Майк и Джулс отправились на поиски кофе и пончиков, чтобы убить время, пока у нас есть преимущество. Остались я и Каз.
  
   Я, Каз, и моя нечистая совесть.
  
   Теперь я пообещал дяде Айку, что сделаю все возможное, чтобы осуществить план обмана. У меня не хватило смелости сказать Казу, поэтому я понятия не имел, что, черт возьми, должно было произойти.
  
   "Мы куда-нибудь идем, Билли?" - Что случилось? - спросил Каз с пассажирского сиденья.
  
   "Да", - сказала я, бросив на него взгляд. Он протер глаза и опустил козырек своей служебной фуражки. Его кожа была бледной, бледнее, чем обычно. Из солнечного света пепельный был бы идеальным описанием. "Ты готов?"
  
   Он махнул рукой в сторону дороги. Я воспринял это как "да".
  
   Я завел джип, заметив, что моя правая рука дрожит, когда я сел за руль.
  
   "Мы составляем идеальную пару для ложной миссии", - сказал Каз, глядя на мою руку, которую я крепко сжимал на руле. "У тебя дрожали руки с тех пор, как мы спустились с того холма".
  
   "Ничего страшного", - сказал я. "Как твоя головная боль. Забудь об этом. Мы отправляемся в путь, как Кид Циско и Панчо ".
  
   "Кто?"
  
   "Западные кабальеро", - сказал я, останавливая джип на длинной подъездной дорожке. "Ты когда-нибудь ходил на субботние утренники в детстве?"
  
   "Моя тетя часто водила меня в оперу в Варшаве", - сказал Каз. "Я не помню никаких испанских ковбоев на сцене".
  
   "Зеленый Шершень и Като?"
  
   "Это несколько лучше. Я полагаю, ты Като, верный шофер, а я богатый борец с преступностью? В конце концов, ты за рулем, - сказал Каз, его лицо было почти расслабленным. Может быть, эта небольшая прогулка на свежем воздухе вылечит его головную боль.
  
   "Хорошо, ты придумал дуэт получше", - сказал я, притормаживая, когда по дороге проехали три тяжелых грузовика.
  
   "Очень хорошо", - сказал он. "Я говорю Розенкранц и Гильденстерн. Они, по крайней мере, были европейцами и приступили к выполнению миссии своего короля ".
  
   "Это Шекспир, верно?" - Сказал я, вспоминая уроки английского в Южном Бостоне. Сестра Мэри Гэбриэл учила "Гамлета", как будто это была утерянная книга Нового Завета, и эти названия навсегда запомнились мне. "Что с ними случилось?"
  
   "Будет лучше, если я тебе не скажу".
  
   Глава десятая
  
   Члены парламента в у входа в штаб-квартиру был снят номерной знак зеленого Амилькара, 7857 MZ. Они передали это по рации на другие контрольно-пропускные пункты с инструкциями подтвердить наблюдения и пропустить водителя после небольшой задержки, что позволило нам приблизиться.
  
   Каз двигался, огибая южный край Фалезского кармана по боковым дорогам, которые были немногим больше, чем лесные тропы. Примерно через полчаса поднялся порывистый ветер, и зловоние гниющей плоти окутало нас, прилипая к нашей одежде и коже, оставляя стойкий запах разложения.
  
   "Поезжай быстрее", - сказал Каз, нюхая рукав, затем вытянул руки в воздух. Я наступил на него, мчась по грунтовой дороге между рядами тонких сосен, чувствуя себя немного ребенком на прогулке.
  
   Затем рычание пикирующего самолета унесло радость. Я убрал ногу с педали газа и поехал по инерции, не желая тормозить и поднимать предательский столб пыли. Я съехал с дороги, подпрыгивая на неровностях, пока путь не преградили толстые сосны. Я не знал, было ли это нашим или их, так же редко, как и наблюдения Люфтваффе в эти дни, но не имело большого значения, где были сделаны боеприпасы, когда они летели очередями прямо тебе в голову.
  
   Поток воздуха от пропеллеров истребителя разметал ветки и сосновые иголки, как порывистый северо-восточный ветер, а мы сгорбились на своих сиденьях, ожидая бомб и пуль, которые так и не прилетели.
  
   " Идиот, " сказал Каз, вытягивая шею, чтобы заглянуть между ветвей. "Он снова приходит в себя. Я думаю, это была буря. Разве он не знает, где он?"
  
   "Здесь все еще могут быть немцы", - сказал я. "Это наша вина, что мы поднимаем пыль. Он может подумать, что мы фрицы, убегающие от него. "Буря ревела над головой, его крыло опустилось, чтобы лучше видеть землю, когда он кружил. Прочный истребитель-бомбардировщик, британский Tempest щеголял 20-миллиметровой пушкой с бомбами, подвешенными под крыльями. Если бы этот парень решил напасть на нас, он бы оставил много щепок на обочине дороги.
  
   Он набрал высоту, описав гигантскую дугу над головой, прежде чем снова спикировать, его нос был направлен прямо на нас.
  
   "Он заметил нас", - сказал я, когда он открыл огонь из своих четырех пушек, стаккато очередей приближалось по мере того, как он снижался.
  
   Каз бросился на меня, ткнув лицом в грязь. "Буря" поднялась ввысь, сбросив две бомбы, смертоносные черные точки из стали и взрывчатки, которые становились все больше и ближе. Я почувствовал, как Каз напрягся, когда бомбы ударили и взорвались.
  
   Земля содрогнулась, и ударная волна послала поток воздуха и веток над головой. Затем вторичный взрыв отправил огненный шар в небо, может быть, на сотню ярдов через лес.
  
   Мы не были целью.
  
   "Каз, ты в порядке?" - Спросил я, когда мы распутались, одним глазом следя за огненным шаром.
  
   "Да", - сказал он, отряхиваясь. "Я думал, что эти бомбы предназначались для нас".
  
   "Они могли бы быть". Я наклонилась, чтобы посмотреть ему в глаза. " И тебя могли убить.
  
   "Я все еще могу быть им, если мы не проведем расследование", - сказал он, отворачиваясь и хватая свой пистолет Sten. "Джип хорошо спрятан здесь. Давайте посмотрим, что впереди".
  
   Я схватил свой "Томпсон" и последовал за ним, гадая, что на него нашло. Я не против, чтобы мне спасли жизнь, но то, что твой лучший друг показал, что он готов принять заряд шрапнели ради тебя, было шоком. У меня не было много времени, чтобы обдумать это. Впереди были немцы.
  
   Мы осторожно пробрались сквозь деревья, одним глазом следя за столбом дыма, другим высматривая сквозь зеленые ветви серую форму. Земля была мягкой от сосновых иголок, наши ботинки не издавали ни звука, в воздухе не было ничего, кроме треска пламени.
  
   И один нечестивый крик.
  
   Кто-то был жив.
  
   Не говоря ни слова, мы разошлись и пригнулись, продвигаясь вперед, представляя собой меньшую мишень на случай, если кто-то из немцев был еще жив и в лучшей форме, чем кричащий и стонущий парень.
  
   Мы вышли на грунтовую дорогу. Из-за угла повалил дым, и каждый из нас встал по одну сторону узкого переулка, где на изрытой колеями дороге виднелись следы протекторов. Мы оба уставились на разрушенные деревья, свидетельства пушечного огня "Бури". Мы завернули за угол и увидели кровавую бойню, которую он учинил.
  
   Немецкий полугусеничный грузовик лежал на боку, дымящийся кратер отмечал почти прямое попадание. Тела были разбросаны по дороге, людей разорвало на части 20-миллиметровым огнем. Похоже, полугусеничный автомобиль пытался съехать с дороги, как и мы, но дренажная канава, должно быть, зацепила переднее колесо. Люди, ехавшие в нем, были легкой добычей. Обстрел и бомбы привели к дюжине убитых фрицев.
  
   И один едва живой, но его нигде не было видно. Задняя часть автомобиля была пуста, за исключением нескольких ящиков без опознавательных знаков. Передний отсек был занят офицером, большая часть его головы находилась в другом месте.
  
   "Здесь", - сказал Каз, появляясь сквозь едкий дым от горящего топливного бака. Борт полугусеничного грузовика был в канаве, пламя лизало ходовую часть из топливного бака. Прямо рядом с кричащим немцем.
  
   Он был прижат, его ноги были раздавлены семитонной бронированной машиной. Кровь и масло запачкали его лицо, искаженное гримасой ужаса и боли. Пламя уже лизало его торс, когда его почерневшие руки бешено хлопали по огню. Если он и увидел нас, то не подал никакого знака и не произнес никаких слов, кроме крика проклятых.
  
   Каз всадил ему в сердце очередь из трех пуль.
  
   В лесу стало тихо, если не считать потрескивания пламени.
  
   "Есть время для сожжения", - сказал Каз. "И время для милосердия".
  
   Я уставился на мертвого немца. Его лицо застыло в гримасе боли. Я оторвал взгляд, когда грохочущий звук потребовал моего внимания. Это была моя правая рука, дрожащая на деревянном прикладе моего "Томпсона".
  
   Мы оба все еще были на том холме, и я не думал, что мы спустимся в ближайшее время.
  
   Я обнаружил, что Каз рылся в карманах безголового офицера-фрица. Он вытащил бумаги и спустился вниз, читая их, пока я стоял на страже.
  
   "Это инженерное подразделение", - сказал он, просматривая документ. "Лейтенанту было приказано доставить материалы для подрыва командиру парижского гарнизона и предоставить себя в его распоряжение. Они были отправлены из Ле-Мана и, должно быть, заблудились ".
  
   "В кузове были деревянные ящики", - сказал я, когда пламя перекинулось через край полуприцепа, и до меня дошло, что к чему.
  
   Мы побежали.
  
   Я завел джип, когда начались взрывы, серия сотрясающих взрывов, которые сотрясли воздух и отправили обломки в небо.
  
   Проезжая мимо того места, где трасса сливалась с нашей полосой, я притормозил, чтобы осмотреть останки. Огромный полугусеничный поезд был ничем иным, как почерневшей и искореженной грудой дымящегося металла. Все следы людей исчезли, их место заняла зияющая воронка от снаряда. Деревья были вырваны во всех направлениях, как будто торнадо в Канзасе пронесся по соснам.
  
   "Зачем коменданту Парижа понадобилась такая взрывчатка?" Сказал Каз.
  
   "Этот пилот "Темпеста" спас наши жизни", - сказал я, не имея никакого ответа, кроме как задаться вопросом, сколько других инженерных подразделений направлялось в Париж с подобными грузами. "Если бы он не прошел мимо, мы бы столкнулись с теми парнями, и нас разнесло бы к чертям собачьим".
  
   "Да, но не так эффектно", - сказал Каз, поправляя очки и разворачивая карту на коленях.
  
   " Впереди перекресток, - сказал он после минутного раздумья, - где расквартированы Маки Анри. Одна дорога ведет на юг, к маленькой деревушке Танвиль, другая - на восток, к Болье. Если бы Фасье не пошел длинным обходным путем, он бы прошел через перекресток ".
  
   "Но впереди Анри и его команды", - сказал я. "Мы все равно свяжемся с ними".
  
   "На дороге в Болье есть блокпост МП", - сказал Каз. "Они должны знать".
  
   Грунтовая дорога расширилась, выйдя из леса, и повела нас по пологому гребню холма, откуда открывался вид на долину, украшенную сельскохозяйственными угодьями и россыпью домов и сараев. Перекресток показался в поле зрения, когда мы поднялись на холм.
  
   Никаких признаков Анри и его макизардов. Я замедлился, и мы вытянули шеи в поисках каких-нибудь признаков французов, думая, что они могут окопаться и замаскироваться. Все, что мы увидели, были раздавленные окурки и пустая бутылка из-под вина на обочине дороги.
  
   "Они были здесь, но только для того, чтобы выкурить несколько сигарет", - сказал Каз, беря бинокль с заднего сиденья. Он сосредоточился на далекой деревне Танвилл в долине внизу. "Там, автомобиль с маркировкой FFI".
  
   Я мог различить слабое белое пятно и очертания грузовика рядом с одним из беспорядочных зданий, сгруппированных вдоль дороги.
  
   "Давай", - сказал я. "Даже если они будут упорствовать, мы должны предупредить их, что в этом районе действительно есть немцы".
  
   "Настоящих макизардов не нужно предупреждать", - сказал Каз, когда я развернул джип и спустился в деревню. Фермы и амбары окружали группу серых домов, сгрудившихся у обочины, как множество крошечных деревушек, разбросанных по французской сельской местности. Единственный грузовик с побелкой FFI, размазанной по двери, был остановлен у кафе. Я остановил джип между кафе и соседним зданием, не желая оставлять очевидную цель посреди улицы.
  
   Двое мужчин с автоматами "Стен", небрежно свисающими с плеч, и сигаретами, свисающими с губ, развалились на стульях у входа. Один из них, молодой парень, выглядевший настороженным, встал и поприветствовал нас. Его приятель, постарше, небритый, с тяжелыми веками заядлого пьяницы, потянул парня за рукав и заставил сесть.
  
   В кафе Анри сидел с полудюжиной мужчин, у их локтей стояли стаканы с мутным пастисом. Бармен с опаской посмотрел на нас, его глаза метнулись к молодой девушке, несущей кувшин с водой к столу. Анисовый ликер нужно было разбавлять, и у каждого была своя любимая пропорция, но этих парней больше интересовала официантка, чем то, что она подавала.
  
   Генри рявкнул на нас, схватив девушку за руку, спрашивая, чего мы хотим, и еще кучу всего, что я не смог расслышать. Каз спокойно заговорил с ним, и Анри ответил кратким молчанием, а затем смехом.
  
   "Я сказал ему, что хочу, чтобы он оплатил свой счет, оставил молодую леди в покое и занял пост, который он оставил", - сказал Каз, наблюдая, как девушка скрылась за стойкой.
  
   Анри налил воды в стакан пастиса, осушил его одним глотком и потянулся к пистолету за поясом. Затем он заговорил.
  
   "Он говорит, что они не заплатят этому человеку, который пил с бошем. Что мы должны найти нашу собственную женщину, и что смешно стоять на пустынной дороге ", - перевел Каз. "Что скажешь, Билли, мне пристрелить его?"
  
   Анри и его банда и глазом не моргнули. Я знал, что последнее - проверить, понимают ли они по-английски. По крайней мере, по большей части. "Давай подождем", - сказал я. "Расскажи им о фрицах".
  
   Анри это не впечатлило. Или слишком пьян, чтобы принять предупреждение всерьез. Владелец кафе сказал Казу, что они отказались платить, оскорбили его дочь Натали, и он никогда не видел их раньше, так как они могли знать, пил ли он с немцами? Конечно, он должен был их обслуживать, но он никогда не поднимал с ними бокал. И он боялся за свою дочь.
  
   Что касается его самого, я мог сказать по его нервным взглядам между нами и хорошо вооруженными людьми. Он рисковал, что мы оставим его наедине с ними.
  
   "Я отвожу Натали к ее матери", - сказал Каз, пошептавшись с ней и ее отцом. "Их дом через дорогу". Я села, когда он ушел, держа в руках свой "Томпсон", наблюдая за Анри. Было ясно, что он был лидером, и его люди будут ждать, когда он сделает любой шаг. Итак, он получит это первым.
  
   Через несколько минут я увидел, как за окном мелькнуло пятно цвета хаки.
  
   "Немцы!" - Сказал Каз, хлопнув дверью о стену и выбежав обратно. Я последовал за ним, едва добравшись до двери впереди Анри, который двигался чертовски быстро для спотыкающегося пьяницы.
  
   Я последовал за Казом за кафе, прячась, пока он показывал мне, где дорога огибает последний из домов и исчезает в холмах. Еще один полугусеничный грузовик фрицев был едва виден, его камуфляж почти идеально сливался с линией деревьев на краю возделанного поля. Двигатель с грохотом ожил, и он рванулся вперед, линия серого цвета наступала с обеих сторон.
  
   Молодой парень, который казался наименее пьяным из всех, нырнул в дверной проем кафе и направил свое оружие на немцев. Генри направился к грузовику FFI, сел на водительское сиденье и завел двигатель. Прежде чем половина его людей забралась в кузов, он перевернул его задним ходом, сбив с ног одного парня, который двигался недостаточно быстро.
  
   Парень выстрелил из своего "Стена". Он выпустил три короткие очереди, прежде чем немцы открыли ответный огонь. Очередь свинца выплюнула из пулемета, установленного на полугусеничном ходу, прогрызая каменную кладку и выбивая каменную крошку из фасада кафе.
  
   Люди Маки Анри побежали, самые умные и удачливые, пробираясь в узкие проходы между зданиями. Любой, кто проявлял хоть малейшее колебание, был уничтожен, скорострельный пулемет разрезал плоть и кости, как лезвие мясника.
  
   Генри гнал как бешеный, перекосив грузовик поперек дороги в тщетной попытке развернуться и набрать скорость. Немецкий пулемет был быстрее. Пули разбили лобовое стекло, пробили капот, пробили шины и отправили людей, корчащихся в агонии, за борт, чтобы умереть на пыльной дороге.
  
   Я увидел, как парень поднял руку, пораженный, что он все еще жив. Каз прошипел приказ по-французски и отступил под прикрытие дверного проема. Еще больше солдат фрицев вышли из леса, когда полугусеничный грузовик остановился посреди улицы, его пулемет вращался, выискивая любую оставшуюся угрозу.
  
   Из-за деревьев показался еще один полуприцеп, и остальные солдаты забрались на борт, неся с собой двух раненых.
  
   "Они нас не видели", - сказал Каз. Я оставался неподвижным, благодарный за то, что джип был скрыт из виду. Я наблюдал, как офицер выкрикивал приказы, призывая своих людей перегруппироваться. Затем он указал вниз по дороге, прочь от деревни.
  
   "Еще один потерянный отряд?" Я прошептал. "Новые разрушения?"
  
   "Ты видишь их значки на воротничках?" Сказал Каз. Я покачал головой. Инженеры носили черную окантовку вокруг своих петлиц и значков ранга. Но они были слишком далеко. Каз сделал несколько шагов к джипу и вернулся с биноклем, протягивая его мне.
  
   "Инженеры", - сказал я, заметив черную окантовку. Я наблюдал, как они опустили одного из раненых и положили его на землю. Он был мертв. Они собрались вокруг него на мгновение, затем разошлись с сердитыми криками, которые эхом отражались от каменных стен. Первый полуприцеп тронулся с места, удаляясь от нас по дороге, ведущей на запад.
  
   Второй двинулся вперед по улице, люди встали, направив оружие через борт. Они обстреливали дома из пулеметов и бросали гранаты, небрежно, как будто это была учебная стрельба. Крупнокалиберное оружие разрушило двери и ставни, выпарив стекло и вызвав пожары зажигательными снарядами. Это продолжалось меньше минуты, и половина деревни была в руинах. Полугусеничный автомобиль развернулся и с ревом помчался по дороге, его наказание было отмерено.
  
   Мы вышли из-под прикрытия. После интенсивной стрельбы и взрывов улица казалась тихой. Но затем из домов донеслись крики и стоны, когда потрескивающее пламя вгрызлось в дверные косяки. Парень стоял, держа свой "Стен" рядом, его лицо было залито слезами и неверием.
  
   "Je suis désolé," he said. Снова и снова.
  
   "Скажи ему, что это не его вина", - сказал я Казу. "Ему не нужно извиняться. По крайней мере, он сопротивлялся. Каз кивнул и обратился к парню: Успокаивающе, положив руку ему на плечо.
  
   Люди начали выходить на улицу. Владелец кафе побежал к своему дому, выкрикивая имя своей дочери. Женщина с окровавленными протянутыми руками стояла перед соседним домом, крича высоким, испуганным голосом.
  
   "Я сказал мальчику, что немцы делали это раньше, без малейшей провокации", - сказал Каз. "Но я думаю, он всегда будет винить себя".
  
   "Это была ошибка Анри", - сказал я. "Если бы он держал своих людей на перекрестке, этого боя не случилось бы".
  
   Появились двое мужчин, тащивших древнюю пожарную тележку с резервуаром для воды и шлангом. Они закачивали воду в худший из пожаров, когда ошеломленные жители собрались вместе. Владелец кафе вышел из своего дома один и ошеломленно прошел мимо нас, бормоча имя Натали, слезы текли по его щекам.
  
   "Нам нужно доложиться", - сказал я, пытаясь стряхнуть оцепенение, которое, казалось, охватило меня, когда я обозревал бойню. "Контрольно-пропускные пункты должны быть предупреждены, и Хардинг должен знать об инженерах".
  
   "Да", - сказал Каз со вздохом. "Мы не можем помочь этим людям". Мы повернулись, чтобы сесть в джип, и парень последовал за нами, задав вопрос, который я не расслышал. Каз поговорил с ним, затем устало сел в джип.
  
   "Чего он хотел?" Я сказал.
  
   "Он спросил меня, что ему делать", - сказал Каз. "Я сказал ему похоронить мертвых".
  
   Глава одиннадцатая
  
   Мы поехали обратно поднялся на холм и припарковался там, где должны были остаться Анри и его приятели. Лучший прием на возвышенности, и это убрало нас из печальной деревни Танвилл.
  
   Я потянулся, чтобы щелкнуть переключателем для нашей назначенной частоты.
  
   Я не мог. Дрожь вернулась в мою правую руку, которая дрожала, когда я пытался управлять циферблатом.
  
   "Тебе нужна помощь?" - Что случилось? - спросил Каз с переднего сиденья.
  
   "Нет, все готово", - сказал я, используя левую руку, чтобы установить частоту и схватить трубку. Я надеялся, что Каз не заметил. Он казался погруженным в свои мысли, протирая глаза и наклоняясь вперед. Может быть, головная боль.
  
   Моя рука была твердой в Танвилле, или, по крайней мере, я не заметил дрожи. Что было хорошо, так как это означало, что я буду стойким в бою. А потом, ну, кто знает?
  
   "Король два, это Белая ладья, прием". Большой Майк был вторым королем. Мы зашли слишком далеко, чтобы забрать Хардинга в штаб-квартире Паттона, так что ему придется передать отчет. Потребовалось несколько попыток, но я получил Большого Майка. Я дал ему наше местоположение и сообщил об инженерах, на которых мы наткнулись, их взрывчатке и приказах, которые нашел Каз.
  
   "Каз, Большой Майк хочет, чтобы ты повторил эти фрицевские приказы", - сказал я. "Каз!"
  
   "Что? Извини, Билли, кажется, я заснул.
  
   "Ты классный клиент, Каз. Вот, просмотрите заказы фрицев с Большим Майком, он хочет подробностей ".
  
   Каз просмотрел бумаги, в которых офицеру, командующему 318-й инженерной ротой, посланному из Ле-Мана накануне, предписывалось немедленно явиться к генералу Дитриху фон Хольтицу, военному губернатору Большого Парижа. Обязанности не указаны.
  
   "Эти три полугусеницы, вероятно, составляли взвод", - сказал я, когда Каз отключился. "Полная компания означает, что шестеро или больше все еще на пути в Париж".
  
   "Большой Майк передает информацию и предупреждает полицейских на блокпостах. Конечно, остальные из них не могут быть потеряны и обходят наши линии стороной ".
  
   "Будем надеяться", - сказал я. "Тебе нужно что-нибудь, прежде чем мы двинемся? Немного еды?"
  
   "Нет, просто немного аспирина", - сказал Каз, проглотив пару таблеток и сделав глоток из своей фляги. Он сделал глубокий вдох и выдохнул, расслабляясь на своем сиденье. "Тогда вперед. Я с нетерпением жду встречи с Люсьеном Фасье ".
"Чисто случайно", - напомнил я Казу.
  
   "Конечно. Болье, похоже, в десяти милях к западу. Мы должны найти полицию в Ле-Аспре, в нескольких милях отсюда, " сказал он, вытирая лоб рукавом.
  
   Я поехал дальше, следя за горизонтом в поисках каких-нибудь бродячих фрицев. Каз, кажется, довольствуется тем, что дремлет, что довольно сложно сделать в джипе, даже на этой наполовину приличной проселочной дороге. Не потребовалось много времени, чтобы найти Les Aspres, маленькую деревню, расположенную на перекрестке, ручье, нескольких магазинах и не более того, кроме памятника павшим в предыдущей войне. На граните осталось не так много места, и я задавался вопросом, как они справятся со смертями и депортациями в этой последней войне.
  
   Полицейские частично перекрыли перекресток парой джипов. Фермерская телега, запряженная высохшей лошадью, которая каким-то образом пережила немецкие грабежи и голодные зимы, проехала перед нами.
  
   "Ваша машина проехала здесь около часа назад", - сообщил нам сержант полиции. "Мы проверили его документы очень медленно, как нам было приказано. Он был за рулем потрепанного зеленого седана с нарисованными на нем FFI и FTP. Довольно неаккуратная работа."
  
   "Хорошо, сержант. Ты получил известие о фрицах?" Я спросил.
  
   "Полудорожки? Мы сделали. Я послал джип проверить дорогу к югу отсюда. Они никого не видели. Я думаю, что местные жители не высовываются, пока не выяснят, кто остается, а кто уходит ".
  
   "Фермеры - разумные люди", - сказал Каз, когда мы умчались, обогнав тележку с небольшим грузом сахарной свеклы. "Возможно, после того, как мы найдем Фасье, нам следует подражать им".
  
   "У вас в Польше есть шутки в стиле "Дочери фермера"?" Я спросил.
  
   "Конечно. У древних римлян они даже были, только в немного другой форме ", - сказал Каз. "Ты слышал ту, про яйца?"
  
   У меня была, но не точная версия, которую Каз придумал для меня. Некоторое время он продолжал рассказывать о народных сказках. Очевидно, его небольшой сон привел его в чувство, и он казался более энергичным. Если бы мы оказались на ферме с французской девушкой рядом, я был уверен, что Каз был бы таким же очаровательным, как всегда. В то время как он все еще носил факел для Дафны, он не позволил этому помешать ему наслаждаться. Я была уверена, что для него никогда не будет другой Дафны. Но тот факт, что так много женщин находили его неотразимым, иногда заставлял его думать о другом.
  
   Единственной женщиной, о которой я мог думать, была Диана Ситон. Она была сестрой Дафны, и ее смерть связала нас троих так, как могут сделать только горе и месть. Каз защищал Диану, да и меня тоже, если уж на то пошло. Я чувствовал то же самое по отношению к ней. Учитывая, что она была агентом Управления специальных операций и в настоящее время выполняла задание где-то в тылу врага, я мало что мог сделать с точки зрения защиты. Мы с Дианой были противоположностями, по крайней мере, во внешних вещах. Она была британской протестанткой из высшего класса, своего рода английской аристократией, а я был ирландским католиком из рабочего класса из Саути.
  
   Мы бы умерли друг за друга.
  
   И почти сделал.
  
   "Но первый человек оспаривает это, потому что" человек, который сказал мне, что ты мертв, намного надежнее тебя", - сказал Каз, подводя итог шутке, на которую я не обратил внимания.
  
   "Забавно", - сказал я.
  
   "Да, в любом случае, довольно забавно для Рима третьего века. Вот, это, должно быть, Болье."
  
   Я поверил ему на слово, когда мы ехали по дорожке, окаймленной пятнистыми стволами платанов. Болье был больше похож на бург, чем два предыдущих города. Солидные дома стояли в стороне от дороги, окруженные низкими каменными стенами и железными заборами. Дальше магазины и кафе выходили на мощеную булыжником улицу, город, не тронутый бомбами или пулями. Люди прогуливались по тротуарам, послеполуденное солнце отбрасывало за ними тени.
  
   "Муниципальная полиция", - сказал Каз, указывая на вывеску над кирпичным двухэтажным зданием с небольшим садом перед входом, украшенным еще одним памятником погибшим на войне. В этом было место с обеих сторон, для франко-прусской войны и Великой войны. Я думаю, они не планировали так далеко заранее.
  
   "Кафе", - сказал я, останавливаясь на другой стороне улицы. "Я голоден, и мы могли бы узнать там больше, чем от копов. Вы можете сказать, что мы ищем друга в Сопротивлении ".
  
   "Очень хорошо", - сказал Каз. "Я удивляюсь здешней местной полиции. Это первый большой город, который я видел без маркировки FFI повсюду ".
  
   "Да", - сказал я. На стене была нарисована одна одинокая буква V в честь победы, но, кроме этого, на витринах магазинов или транспортных средствах не было крестов Лотарингии или FTP. Как будто Болье был слишком аккуратен, чтобы терпеть такие грубые выражения.
  
   Мы сидели снаружи в кафе, где нам вскоре подали бутылку красного вина и касуле из баранины. Каз попробовал вино и похвалил официанта, но мне показалось, что я заметил, как он слегка поморщился. У него был тонкий вкус. Я этого не сделал, сделал большой глоток и наслаждался этим.
  
   Затем Каз сыграл на внезапном воспоминании о знакомом в Сопротивлении. "Болье, не здесь ли живет Люсьен?" он спросил меня, а затем описал Люсьена Фасье официанту, добавив целую кучу французских слов, которые я не мог понять. Официант ответил, и я услышал, как он несколько раз упомянул Фасье. Каждое заявление сопровождалось печальным покачиванием головы. Один раз он жестом указал на другую сторону улицы, а затем вошел внутрь.
  
   "Интересно", - сказал Каз, пробуя кассуле. "Должен сказать, гораздо лучше, чем вино".
  
   "А как же наш давно потерянный приятель Люсьен?" - Спросила я, взглянув на дверь.
  
   "Семья Фасье хорошо известна в Болье. Отец Люсьена, Ив, до недавнего времени был директором муниципальной полиции."
  
   "Старик Люсьена был начальником полиции? Неудивительно, что его сын стал коммунистом. Где он сейчас?"
  
   "Все еще на другой стороне улицы, но в тюремной камере. Наш официант сказал мне, что многие люди в городе все еще симпатизируют Виши, и многие продолжают восхищаться маршалом Петеном. Несмотря на это, старший Фасье был настолько профашистским, что мэр и другие светила решили, что его нужно арестовать ".
  
   "Чтобы продемонстрировать свою преданность новому порядку", - сказал я.
  
   "Можно с уверенностью сделать такой вывод", - сказал Каз. "Но, это делает маловероятным, что Люсьен появится. Официант говорит, что не видел его несколько месяцев."
  
   "Что означает, что он приходил сюда раньше, когда его старик был лучшим полицейским и, вероятно, работал с немцами и милицией. Так почему бы ему не прийти сейчас? Может быть, он хочет увидеть своего отца по ту сторону решетки. Может быть, он хочет утешить свою мать."
  
   "Возможно. Мой новый друг сообщил мне, что мадам Фасье нездорова. Возможно, стоит поговорить с обоими".
  
   "После того, как мы поедим", - сказала я, зачерпывая еще одну ложку белой фасоли.
  
   Мы решили сначала повидаться с Ивом, так как он был прямо через дорогу и в любой момент мог быть вымазан дегтем и обмазан перьями. В полицейском участке было как в любом полицейском участке. Мрачная прихожая и скучающий дежурный офицер в синей форме. На доске объявлений висели пожелтевшие плакаты "Разыскивается", на некоторых из них все еще была свастика оккупанта. Эй, может быть, эти парни были реалистами. Фрицы могут вернуться. До сих пор мы с Казом, казалось, были единственными представителями Союзников, и никто не бросал в нашу сторону цветов.
  
   Каз попросил показать заключенного Ива Фасье, когда я показал свое удостоверение личности SHAEF, что ни капли не впечатлило жандарма. Он говорил в телефон и держал его с величайшим безразличием, пока мы стояли у его стола. Другой полицейский окликнул нас из коридора, и мы последовали за ним, его начищенные ботинки эхом отражались от кафельного пола, когда он вел нас в подвальные камеры.
  
   "Le prisonnier Fassier", - сказал полицейский, становясь по стойке смирно и делая легкий поклон в сторону человека в камере. Сочувствовал ли он своему старому боссу или это было не более чем повиновение многолетней привычке? Они были примерно одного возраста, может быть, около пятидесяти или около того, и, вероятно, работали вместе десятилетиями. Наш сопровождающий ушел, не дав больше никаких намеков на то, что он думает о своем бывшем шефе, заключенном в тюрьму. Фасье отложил Библию, которую читал, глядя на нас с поднятыми бровями, как будто мы нарушили его плотный график.
  
   "Бонжур, месье Фасье", - начал Каз. Он произнес еще что-то по-французски, но Фасье остановил его взмахом руки.
  
   "Мы можем говорить по-английски, если вашему американскому другу так легче", - сказал Фасье, поднимаясь со своего единственного стула и глядя на нас через решетку. Он был высоким, одетым в синие полицейские брюки и грязную белую рубашку. У него были седеющие волосы, щетина, отросшая за несколько дней, и осанка военного, умудряющегося выглядеть надменным, несмотря на свое положение. "Я научился говорить на нем в детстве, и я был офицером связи с британской армией в старую войну. Это был последний раз, когда англичане сделали что-то стоящее для Франции ".
  
   "Вы имеете право на свое мнение, сэр", - сказал Каз, представляя нас и говоря Фасье, что у нас есть несколько вопросов о его сыне.
  
   "Какой сын?"
  
   "Люсьен", - сказал я.
  
   "У меня нет такого сына. У меня когда-то был мальчик с таким именем, но он стал безбожным большевиком и предал наши законы и веру, отправившись воевать в Испанию. На стороне Сталина, вы можете поверить в такую чушь? Итак, у меня нет сына. Я отрекся от него. Если у вас есть что-то еще спросить, пожалуйста, сделайте это. В противном случае, оставьте меня в покое ".
  
   Фасье скрестил руки на груди и посмотрел на нас с презрением. Я не был поклонником Люсьена Фасье, и его старик тоже мало что для меня сделал.
  
   "Вам не любопытно, почему два офицера приходили расспрашивать о нем?" - Сказал я, избегая называть имя его сына, не желая вызвать еще один раунд осуждения.
  
   "Это не имеет значения", - сказал Фасье.
  
   "Понятно, что у вас должны быть другие заботы", - сказал Каз, едва скрывая свою дерзость. "Быть заключенным там, где когда-то ты был начальником полиции".
  
   "Я выполнил свой долг перед нацией и маршалом Петеном", - сказал Фасье, выпятив грудь и вызывая нас на возражение. "Я следовал приказам моего правительства, и единственная причина, по которой я здесь, заключается в том, что наш трусливый мэр и его люди надеются скрыть свою преданность, преследуя меня. Я сделал то, что они хотели, и теперь я здесь, один ".
  
   "Так часто бывает с политиками", - сказал я. "До войны я был полицейским. Я знаю, что ты имеешь в виду. Политики защищают себя, не так ли?"
  
   "Действительно, так и есть, молодой человек. Я думаю, что против меня будет очень быстрый суд, и как только я окажусь в могиле, никто не сможет говорить за меня или против них. Мне жаль, что я не смог помочь вам сегодня, и я уверен, что завтра я никому не помогу ".
  
   "Может ли Люсьен говорить за вас?" Тихо спросил Каз, возвращая нас к теме нашего визита.
  
   "Ты не понимаешь", - сказал Фасье, подходя ближе к решетке, его рот искривился в злобной усмешке. "В ходе выполнения своих обязанностей я охотился на коммунистов вместе с другими террористами, которые угрожали нашей национальной революции. Я расстрелял их или передал немцам, радуясь избавлению священной земли Франции от их присутствия. Мне стыдно, что я породил одного из них, и я надеюсь, что еще один патриот положил конец его существованию. Да, когда-то он был моим сыном, и за это я могу только сказать, я надеюсь, что конец был быстрым. Что касается вас двоих, я прощаюсь с вами ".
  
   Больше сказать было нечего. Мы поднялись наверх, и я кивнул Казу, когда мы подошли к офису нашего сопровождающего. Табличка с именем гласила: инспектор П. Рибо. Инспектор сидел за своим столом, просматривая досье. Каз постучал, поблагодарил его за уделенное время и задал несколько вопросов.
  
   "Я немного говорю по-английски. Un peu," Ribot said. "Давайте говорить по-французски, хорошо?"
  
   Каз заговорил, когда Рибо откинулся на спинку стула, вздохнул, а затем дал свои ответы. Как только мы оказались на улице, Каз объяснил.
  
   Семья Фасье жила в Болье на протяжении нескольких поколений и была хорошо известна. Юный Люсьен был единственным ребенком в семье, умным и любимым обоими родителями. Когда он стал старше, его идеи стали радикальными, и его отец списал это на юношескую наивность. Люсьен поступил в университет в Париже, чтобы изучать право, и его отец, недавно назначенный начальником полиции, надеялся, что дисциплина усердной учебы поможет Люсьену развить свои взгляды и сделать карьеру в системе правосудия. Вместо этого Люсьен вызвался сражаться в Испании против фашистов. Это было слишком для отца, который души в нем не чаял и ранее защищал его от любой критики. Старший Фасье всегда был консерватором, но предательство его сына глубоко оскорбило как его политические, так и религиозные убеждения, и старший Фасье стал правым экстремистом. Когда Франция капитулировала, он обвинил коммунистов и направил всю свою ярость на их уничтожение. Некоторые из полицейских думали, что он охотится за Люсьеном, возможно, чтобы спасти его. Другие думали, что он стал неуравновешенным. Но все согласились, что он был очень хорош в том, что делал.
  
   Отвечая на последний вопрос, он сказал, что очень сомневается, что Люсьен когда-либо приезжал домой, чтобы навестить своего отца. Его мать, это было другое дело, так как она была очень больна. Возможно. Видел ли он Люсьена недавно? Нет, не в течение многих лет.
  
   "Он дал тебе адрес матери?" Я спросил.
  
   "Да. Это короткий путь, мы можем дойти пешком, " сказал Каз, направляясь вниз по улице. "Что ты думаешь о Фасье?"
  
   "Я думал, этот ублюдок был искренним", - сказал я. " Инспектор Рибо высказал свое мнение?
  
   "Он сказал, что Фасье когда-то был хорошим человеком, но его гнев и стыд заставили его совершать ужасные вещи. Он думал, что Фасье действительно искал своего сына, но никогда не осознавал своих собственных мотивов ".
  
   "Полицейские инспекторы могут быть довольно умными", - сказал я, когда мы повернули за угол. "Хотел бы я быть достаточно умным, чтобы понять, было ли это пустой тратой времени".
  
   "Я не понимаю, почему Люсьен рисковал встречаться со своим отцом в любой момент во время Оккупации", - сказал Каз. "Даже если бы они не были отчуждены, он возненавидел бы то, что его отец сотрудничал с немцами".
  
   "Ольга сказала нам, что Люсьен потерял большинство, если не всех, своих ранних товарищей. Отчасти это могло быть связано с его отцом, так что я согласен. Но он может рискнуть, чтобы увидеть свою мать, " сказала я, оглядываясь через плечо, когда уловила движение, тень, тающая между двумя домами.
  
   "Что?" - Спросил Каз, останавливаясь, чтобы оглядеться.
  
   "Продолжай идти", - сказал я. "Я не знаю, показалось ли мне это, но мне показалось, что я видел, как кто-то наблюдал за нами".
  
   "Возможно, Жарнак или Луве", - сказал Каз. "Мы не единственные, кто ищет Фасье".
  
   "Да, за исключением того, что они не знают, что они не должны его найти", - сказал я. Я бы тоже хотел этого не делать.
  
   "Этот дом", - сказал Каз, указывая на большой дом, облицованный гранитом, с розовым садом, заросшим сорняками. Мы подошли к парадной двери, миновали неухоженный сад и постучали. Ответила молодая женщина в фартуке и кухонном полотенце через плечо. Каз включил обаяние и спросил, можем ли мы увидеть мадам Фасье. Девушка открыла дверь, ничего не сказав. Она провела нас в гостиную и ушла, не сказав ни слова.
  
   Окна были закрыты, и в комнате было жарко и душно. Я отодвинул занавеску и посмотрел на улицу. Мне что-то мерещилось? Белая кружевная занавеска затрепетала в моей руке, как будто подул ветерок. Но в этой тихой комнате не было ни ветерка.
  
   Я отпустил, и трепещущее кружево успокоилось.
  
   "Как твоя головная боль?" - Спросил я Каза, поймав его взгляд на моей правой руке, когда я засовывал ее в карман.
  
   "Однообразно", - сказал он, плюхаясь в кресло. Каз редко проигрывал. Он выглядел бледным и измученным. Но мое внимание вернулось к окну, когда я заметил прогуливающегося мимо парня, одетого в поношенные вельветовые брюки и тонкую куртку с подозрительной выпуклостью в кармане.
  
   "Кто-то определенно застолбил это место", - сказал я.
  
   " Жарнак или Луве? - Спросил Каз с тяжелым вздохом, судя по всему, ему все это надоело.
  
   "Откуда мне знать", - сказал я. "Большие мальчики не показываются".
  
   "Venez avec moi s'il vous plaît", - объявила девушка с порога. Мы последовали за ней по устланному толстым ковром коридору в гостиную, где в камине даже в этот теплый день горел слабый огонь. У камина сидела худая седовласая дама в накинутой на плечи шали.
  
   Каз представил их друг другу. В отличие от своего мужа, она не говорила по-английски, поэтому я стоял в стороне и наблюдал. Кроме того, в отличие от ее мужа, ее глаза расширились при упоминании о ее сыне, и ее рука поднялась ко рту в явном проявлении беспокойства за него.
  
   Я мог разобрать, как Каз говорит ей, что он не принес никаких плохих новостей, и я увидел облегчение на ее лице. Лицо, которое было изможденным и бледным, с тяжелыми серыми мешками под глазами.
  
   Это было умирающее лицо. Мадам Фасье недолго оставалось жить в этом мире, и я удивился, почему ее муж не сказал о ней ни единого слова. У него, конечно, не было недостатка в словах, когда дело касалось его сына, лишенного наследства. В леди было немного стали, это было ясно. Она и глазом не моргнула, когда в ее гостиную ввели двух незнакомцев с автоматами. Только упоминание о ее сыне вызвало реакцию.
  
   Она и Каз продолжали разговаривать, пока я осматривал комнату. Он был красиво обставлен, с картинами маслом на стенах и дорогими на вид вазами на витрине. Был ли Фасье состоятельным до войны, или он нашел способ обогатиться в рамках своего добровольного сотрудничества?
  
   Там был портрет маршала Петена в позолоченной рамке, установленный на лакированном боковом столике на почетном месте, рядом с коллекцией семейных портретов. Люсьена среди них не было. Не во многих домах в недавно освобожденных городах был выставлен старый маршал. Была ли мадам Фасье такой же профашисткой, как и ее муж, или у нее просто не было энергии или желания убрать это напоминание о старом порядке? Возможно, она думала, что ее муж все еще может вернуться домой.
  
   В этой комнате шторы были раздвинуты, чтобы впускать послеполуденное солнце. Позади дома огород занимал пространство между небольшим сараем и линией елей. Увядшие стебли фасоли стояли на шестах над растениями репы в хорошо прополотой почве. Вот почему за розарием не ухаживали. Кого волновали розы, когда вам нужны репа и брюква, чтобы предотвратить голод?
  
   Мадам Фасье заплакала. Каз взял ее узловатую, костлявую руку и сжал ее между своими. Между ними пробежал шепот, затем Каз встал, поклонился, и я последовал за ним из комнаты.
  
   "Я собираюсь осмотреться снаружи", - сказал я, как только мы оказались в холле. "Найди девушку и узнай, что она знает". Я оставил Каза, направлявшегося на кухню, и вышел через парадную дверь. Закрывая дверь, я заметил две крошечные дырочки в дверном косяке, прямо на уровне глаз. Маленькие дырочки от гвоздей, почти закрытые глянцевой черной краской. Именно там, где была бы размещена мезуза. Я вспомнил, как мой приятель Генри Резников с гордостью показывал мне свой, когда они покупали дом на Блу Хилл авеню в Дорчестере. Это был небольшой футляр с библейскими отрывками, ежедневным напоминанием о вере и присутствии Бога.
  
   Это был еврейский дом.
  
   Дом и мебель были конфискованы после того, как начальник полиции депортировал семью, которая жила здесь. Затем он снял символ их религии и закрасил его, оставив только крошечные отверстия в качестве свидетельства того, кто здесь жил. Я мог понять, почему он был в тюрьме, и почему его предыдущие сообщники хотели устроить шоу, чтобы привлечь его к ответственности. Это уберет живого свидетеля и снимет с них подозрения за их, возможно, меньшие или менее очевидные преступления.
  
   Я коснулся пустого места.
  
   Я отвернулся и обошел вокруг дома, пытаясь подавить бессильную ярость, которую я испытывал от всех страданий, которые принесла эта война, и от того, как такие люди, как Ив Фасье, воспользовались этим только для толстых ковров и красивых картин. Я пошел по боковой улочке и заметил рощу елей, которая примыкала к собственности Фасье. Я продолжал идти, затем быстро обернулся, высматривая неясное движение позади меня. Ничего. Либо мне показалось, либо наблюдатели из Луве или Жарнака держались поблизости от дома.
  
   Я шел по узкому арочному гранитному мосту. Ручей и деревья были позади домов, мимо которых я проходил, включая Фассье плейс. Дорога изогнулась, следуя вдоль ручья мимо еще нескольких домов и магазинов, приведя меня к старому гаражу и мастерской по ремонту велосипедов. Поскольку во время оккупации практически не было топлива, велосипеды стали очень ценными. Немцы реквизировали большинство автомобилей, так что для автомехаников осталось мало работы. Гараж был пуст, кисловатая, утрамбованная грязь на дорожке пахла маслом и ржавчиной.
  
   На тропинке, ведущей к ручью, были отпечатаны следы велосипедных шин. Через него был перекинут грубый деревянный мост, и тропинка продолжалась до центра города. Удобный короткий путь. Сквозь сосновые ветви я смог разглядеть заднюю часть дома Фасье как раз в тот момент, когда женщина на велосипеде с грохотом проехала по мосту, бросив на меня нервный взгляд, когда она крутила педали быстрее, чтобы обогнать меня.
  
   Я не винил ее за то, что она нервничала. Вооруженный человек на лесной тропе может быть опасен. Никто ничего не увидит, если они не пройдут прямо мимо.
  
   Подождите. Никто не увидит.
  
   Я повернулся и побежал обратно в гараж, где люди в магазине велосипедов избегали смотреть на меня. После многих лет оккупации, я думаю, у них вошло в привычку не допрашивать вооруженных людей. Я постучал в дверь гаража. Заперто. Я обошел дом спереди и попробовал маленькую дверь, установленную внутри больших гаражных ворот, и обнаружил, что она тоже заперта. Стекло было грязным, интерьер погружен в темноту. Дверь гаража была заперта на крепкий висячий замок. Я снял с плеча свой "Томпсон" и приготовился разбить окно в маленькой двери.
  
   "Внимание!" - крикнул парень в синем комбинезоне, размахивая связкой ключей, выбегая из магазина велосипедов. По-видимому, потеря окна помогла преодолеть его нежелание вмешиваться. Пока он возился с ключами, мы поговорили, и я выяснил, что он арендовал магазин велосипедов у парня, которому принадлежал гараж, и никто не пользовался им несколько месяцев.
  
   Я наклонился, чтобы войти в дверь, и моргнул, чтобы глаза привыкли к темноте. Не потребовалось много времени, чтобы заметить в дальнем конце покрытый брезентом автомобиль. Я сорвал обложку и ничуть не удивился, обнаружив зеленый Amilcar с номерным знаком 7857 MZ и маркировкой FFI.
  
   Велосипедист пожал плечами. Новость для него, конечно.
  
   Я подумал, что Люсьен давно ушел. Он бросил машину, чтобы скрыть следы, но ему нужен был какой-то другой транспорт. Я сомневался, что даже фашистский перебежчик останется в доме своей умирающей матери, когда половина Сопротивления идет по его следу. Может быть, в гараже была спрятана другая машина, но у меня было предчувствие, что там было что-то более близкое к дому. Я быстро переправился через ручей и нашел тропинку, ведущую сквозь деревья к саду Фасье. И в их сарай.
  
   Боковая дверь была не заперта. Садовые инструменты и тачка были аккуратно разложены рядом со стулом со сломанной ножкой. Вдоль одной стены стоял верстак, на нем были разбросаны инструменты. Под него была засунута масленка, свежее масло блестело там, где оно стекало по стенке. Тряпка пахла бензином, редким и ценным товаром.
  
   Я заметил газовый баллончик, прикрытый кучей мешковины. В нем все еще оставался галлон или около того.
  
   Это должен был быть мотоцикл. В противном случае Люсьен взял бы газовый баллончик или использовал его, чтобы заполнить бак. Там, ведущая к двойным дверям, линия следов шин отмечала путь, по которому он ее вытолкнул. Слишком широкий для велосипеда. Теперь наша добыча была на мотоцикле.
  
   Я нашел Каза у входа и рассказал ему о том, что я обнаружил.
  
   "Служанка признала, что Люсьен был здесь сегодня, и уехала на мотоцикле. Что дает ему гораздо больше возможностей ", - сказал Каз. "Он может путешествовать по пересеченной местности и избегать контрольно-пропускных пунктов".
  
   "Верно. Возможно, это был его план с самого начала, на случай, если он сорвал большой куш."
  
   "Он и раньше находил убежище у своей матери", - сказал Каз. "Она сказала, что ее муж зашел слишком далеко, отрекшись от Люсьена, и что он несколько раз навещал ее, когда Ив ушел".
  
   "Это совпадает с историей, которую рассказал Джулс", - сказал я.
  
   "Да, она подтвердила, что давала ему еду и прятала его на ночь или две. Его преследовала война. Не эта, как оказалось, а война в Испании. Она призналась, что ему снились кошмары".
  
   "Испания", - сказал я. "Это продолжает всплывать. Луве, Жарнак и Фасье."
  
   "В этом есть смысл", - сказал Каз. "В Сопротивлении много тех, кто поддерживал антифашистов. И некоторые, как Луве, которые были вовлечены в их остановку ".
  
   "Она спросила, почему мы ищем Люсьена?"
  
   "Да. Конечно, сначала она боялась худшего. Но я заверил ее, что нам просто нужна его помощь, а из-за его привычки к подпольной деятельности нам было трудно его найти ", - сказал он. "Она заставила меня пообещать найти его и вернуть домой, пока не стало слишком поздно".
  
   "До того, как его отца казнят?"
  
   "Нет. Мадам Фасье совершенно ясно дала это понять. Преступления ее мужа против своих соотечественников были больше, чем она могла вынести, но его предательство их собственного сына было еще хуже. Она не хотела, чтобы Люсьен пережил последние минуты своего отца, потому что она уверена, что они были бы наполнены только ненавистью к нему. Нет, она говорила о своей смерти. Она чувствует, что это очень близко ".
  
   "Господи", - сказал я. "Я рад, что она не слышала, что он вытворял этим утром. Ты узнал еще что-нибудь полезное от девушки?"
  
   "Только то, что она знала о визитах Люсьена. Ей всегда давали выходной, чтобы она не была виновата, если отец что-нибудь обнаружит. Она с готовностью рассказала мне о сегодняшнем визите, который длился всего несколько минут. Он, должно быть, добрался сюда раньше всех нас, поскольку люди, наблюдающие за домом, все еще здесь."
  
   "Этот дом был еврейским домом", - сказал я, рассказывая Казу о том, что я заметил.
  
   "Да, девушка сказала мне", - сказал он. "Мадам Фасье не любит, когда об этом упоминают, как будто молчание покроет вину. Люсьен был в ярости, когда узнал."
  
   - Что-нибудь еще?
  
   "Что ж, есть хорошие новости и плохие новости. Люсьен сказал ей, куда он идет. Своему университетскому другу Чарльзу Маршану", - сказал Каз.
  
   "Я так понимаю, это хорошая новость?"
  
   "Правильно. Плохая новость в том, что его друг живет в Рамбуйе. Который находится на окраине Парижа, по другую сторону Шартра."
  
   - В тылу у немцев, " сказал я.
  
   - Безусловно, - сказал Каз. "Хотя ситуация очень нестабильная. Мы должны связаться с Большим Майком и получить последние данные разведки."
  
   Разум. Я бы не отказался. Ничего не складывалось, и я начал думать, что нас обманули в этой кампании обмана.
  
   Глава двенадцатая
  
   Вернувшись в джип, Каз включил рацию, чтобы связаться с Большим Майком. Из кафе внезапно раздался крик, сопровождаемый громкими возгласами, когда люди высыпали на тротуар. На другой стороне улицы полицейские, надев кепи, хлынули из участка, все они были возбуждены, улыбались и хлопали друг друга по плечам, направляясь прямиком к кафе.
  
   "Quelle est la célébration?" Я спросил парня рядом со мной, надеясь, что я правильно понял слова.
  
   "Les flics de Paris sont en grève," he said. Парижские копы - это что?
  
   "Бастуем", - сказал Каз, крича из радио. "Парижская полиция объявила забастовку".
  
   Улица перед кафе превратилась в сумасшедший дом из приветствий, тостов, криков и восхвалений генерала де Голля и парижских полицейских, а также, как следствие, и полицейских родного города.
  
   "У нас новые приказы", - сказал Каз, проталкиваясь локтями сквозь шумную толпу. "Шарлю Маршану и Рамбуйе придется подождать".
  
   "Подожди", - сказал я. "Я не могу понять, что здесь происходит". Я помахал инспектору Рибо, который подошел. Мне сунули в руку бутылку вина, и вскоре раздались приветствия союзникам, а также де Голлю. Казу пришлось кричать, чтобы спросить Рибо, что именно произошло.
  
   "Полиция Парижа, они в Греве.Никакой работы, вы понимаете? Они захватывают префектуру полиции. Это как крепость ", - сказал он, и гордость отразилась на его лице.
  
   "Вы сочувствуете?" - Спросил Каз.
  
   "Oui!" Сказал Рибо. "Не все мы Ивы Фасье. Теперь у полиции снова будет свой почетный знак."
  
   "Фасье чувствует то же самое?" Я спросил.
  
   "Это не имеет значения. Он мертв ", - сказал Рибо. "За шею?"
  
   " Повешен? Я сказал.
  
   "Да, да. Повесился, как ты говоришь. Его собственного изготовления, с простыней с кровати. Теперь я должен идти. Au revoir."
  
   - Еще кое-что, инспектор, - сказал я. "За домом мадам Фасье следят люди. Это твои люди?"
  
   "Нет. Я пошлю офицеров проверить. Merci."
  
   "Неужели самоубийство?" Сказал Каз, когда Рибо ушел.
  
   "Может быть, с помощью un peu", - сказал я. "Я не думаю, что его будет не хватать, но было бы неплохо, если бы он мог назвать имена своих коллег по работе".
  
   "Многое будет удобно забыто, - сказал Каз, - теперь, когда французская полиция вернула свою честь. И все евреи, которых они поймали, были отправлены в лагеря смерти ".
  
   "Что происходит с новыми приказами?" - Сказал я, как только мы вернулись в джип и выбрались из толпы.
  
   "Мы должны забрать французского джентльмена в Сен-Кристофе, примерно в десяти милях к востоку отсюда, и вернуть его в штаб генерала Паттона".
  
   "Что? Мы теперь служба такси? А как насчет фальшивого преследования Люсьена?"
  
   "Большой Майк говорит, что это высокоприоритетная задача, по словам полковника Хардинга. Мы ближе к Сен-Кристофу, так что мы должны забрать его, а Большой Майк встретит нас на обратном пути ".
  
   "Этот парень оплачивает эскорт? Кто он?"
  
   "Большой Майк сказал, что по радио не может быть никаких имен. Мы должны встретиться с офицером разведки из 4-й дивизии на городской площади. Он ведет этого парня с фронта ", - сказал Каз. "Приказы, что мы можем сделать?"
  
   "Хорошо", - сказал я, выезжая из города. "По крайней мере, это будет просто. Тогда мы можем вернуться к тому, чтобы не поймать Люсьена Фасье. Ты рассказал ему о мотоцикле?"
  
   "Да, и я сказал ему, что его вероятным пунктом назначения был Рамбуйе. Он предупреждает полицейских, чтобы они следили за мотоциклом, а не за автомобилем, хотя он был бы дураком, если бы проехал через контрольно-пропускной пункт, когда он мог бы объехать пересеченную местность ".
  
   "Интересно, знает ли он, что его отец мертв", - сказал я. "Или если ему не все равно".
  
   "Ты все еще думаешь об Иве?"
  
   "Я не перестаю удивляться, почему сын, который, очевидно, разделял образ мыслей своего отца, не остановился, чтобы повидаться с ним", - сказал я. "Особенно зная, что его казнь была вероятной. Его мать сказала бы ему это."
  
   "Возможно, инспектор Рибо солгал", - сказал Каз без особого энтузиазма. Кто-то лгал, а кто-то был предателем. Я начал думать, что Фасье не подходит для этого. Но тогда почему он убежал? Я позволил этому грохотать в моей голове, пока дорога раскручивалась перед нами.
  
   Сен-Кристоф был маленьким городком, расположенным вокруг ленивой реки и маленькой церкви напротив древнего каменного моста. Мы заметили грузовик и джип, припаркованные у фонтана в центре города, солдаты сидели на каменной кладке и курили. Они сказали нам, что наш человек был внутри грузовика.
  
   "Майор Хьюз, подразделение G-2", - сказал долговязый офицер, спрыгивая с задней части грузовика. " Вы капитан Бойл и лейтенант Казимеж?
  
   Мы согласились, и Хьюз подал знак темной фигуре внутри крытого грузовика.
  
   "Жан Галлуа", - сказал француз, выпрыгивая из машины и горячо пожимая нам руки. Он был рыжеволосым и небритым, одетым в мятый, заляпанный грязью костюм, который, должно быть, носил уже несколько дней. Под его глазами были мешки, но зрачки искрились энергией и возбуждением. "Я начальник штаба FFI в районе большого Парижа. Вы отведете меня к генералу Эйзенхауэру сейчас?"
  
   "Мы подберемся к вам поближе", - сказал я, бросив взгляд в сторону майора Хьюза.
  
   "Он проверяет", - сказал Хьюз. "Он настоящий парень, всего в паре дней от Парижа. А теперь поторопись, он весь твой".
  
   "Здесь не видели фрицев?" - Спросил я майора, когда мы вернулись в джип.
  
   "В нескольких милях к востоку, да. Но Галлуа прорвался сквозь ряды, так что они разбросаны. Есть сообщения о немецких патрулях и множестве потерянных подразделений, отрезанных и пытающихся найти путь к Сене. Но организованная оппозиция - нет".
  
   "Мы наткнулись на инженерную роту, нагруженную взрывчаткой", - сказал я. "Им было приказано явиться к парижскому коменданту".
  
   "Тогда мы должны немедленно уезжать", - сказал Галлуа, втискиваясь в заднюю часть джипа, рядом с радио. "S"il vous plaît."
  
   "Держись", - сказал я, разворачивая джип и выруливая на дорогу из города. Наступили сумерки, но долгий летний вечер все еще оставлял достаточно света для езды. Возможно, вокруг осталось не так уж много фрицев, но я не видел причин включать фары и предупреждать тех, кто был.
  
   "Вы приехали из Парижа", - сказал Каз, поворачиваясь, чтобы поговорить с Галлуа. "Мы только что услышали, что полиция объявила забастовку".
  
   "Да, и работники метро тоже. Полицейские силы забаррикадировались в префектуре, и французский флаг поднимается по всему городу ", - сказал он. "Но ситуация очень опасная. Нам нужна помощь".
  
   "Кто главный?" - Спросил я, не желая вдаваться в то, что я знал о планах дяди Айка обойти Париж, а не освободить его.
  
   "Полковник Рол", - сказал он. "Он глава FFI и контролирует все вооруженные силы в Париже. Не то, чтобы у нас было так много рук. Нам нужно оружие, но больше всего нам нужно, чтобы Леклерк и его дивизия как можно скорее двинулись на город ".
  
   "Вот почему вы хотите видеть генерала Эйзенхауэра", - сказал я.
  
   "Конечно. Многие немцы уже уходят из Парижа. Большая часть гестаповцев уехала вчера. Административные единицы уезжают на грузовиках. Но в распоряжении коменданта все еще есть шесть тысяч боевых солдат. И инженерное подразделение, о котором вы упомянули, беспокоит меня. Возможно, он планирует взорвать все мосты через Сену. Это будет катастрофа".
  
   "Разве битва в Париже не будет также катастрофой?" - Спросил Каз.
  
   "Только если мы потеряем время. Быстрый удар рассеял бы немцев, прежде чем они окопались и разрушили мосты. И у нас есть сотни бойцов, чтобы нанести по ним удар. Но ты должен поторопиться".
  
   "Я буду", - сказал я, вдавливая акселератор в пол. Что касается генерала Паттона и дяди Айка, им придется говорить самим за себя.
  
   В нескольких милях от нас мы увидели джип Большого Майка, направлявшийся в нашу сторону. Он остановился, обернулся и помахал, когда мы проезжали. Жюль вытянул шею, чтобы посмотреть на нашего пассажира.
  
   "А, молодой боец FTP", - сказал Галлуа, заметив повязку FTP, которую носил Жюль. "Полковник Рол был бы счастлив".
  
   "Он FTP?" Я спросил.
  
   "Да. Как и многие наши бойцы, даже среди полиции ", - сказал Галлуа.
  
   "Я полагаю, это его удостоверение участника Сопротивления?" - Спросил Каз. "Как и твой?"
  
   "Да, было бы слишком опасно для наших семей, если бы наши настоящие имена стали известны. Полковник Рол забрал его у дорогого друга, который был убит в Испании ", - сказал Галлуа.
  
   "Рол сражался там?" - Спросил я, бросив взгляд в сторону Каза.
  
   "Да. Многие из лидеров FTP так и сделали ", - сказал Галлуа. "Я думаю, это одна из причин, по которой они так яростно сражались против немцев. Гражданская война в Испании закалила их".
  
   "Это была война со многими зверствами", - сказал Каз.
  
   "Как и этот", - ответил Галлуа.
  
   "Вы знаете лидера FTP по имени Люсьен Фасье?" - Спросила я, замедляясь, чтобы сделать крутой поворот. "Он работал с молодежной группой".
  
   "Французская молодежная акция", - добавил Каз, когда Галлуа покачал головой. "Его имя в Сопротивлении Фокон".
  
   "Ах, да. Lucien Faucon. Очень эффективный лидер. Его отправили в Ла-Рошель, а затем в Бретань для организации молодежных групп FTP. Что-то случилось?"
  
   "Мы только что встретились с ним в штабе генерала Паттона", - сказал я, избегая убийств и причины встречи. Галлуа был вне себя от ярости, и я не думал, что вся эта кампания обмана ему понравится, особенно когда его товарищи восстали против фрицев в том самом городе, которого Высшее командование Союзников хотело избежать. "Он также сражался в Испании".
  
   "Да. Там его боевой псевдоним был Харриер. Тип ястреба ", - сказал Галлуа.
  
   "Еще одна хищная птица, вроде сокола", - сказал Каз.
  
   "Харриер", а затем Фокон", - сказал я. "Интересно, почему он изменил его?"
  
   "Возможно, чтобы сбить с толку бошей", - сказал Галлуа, наклоняясь вперед и хватаясь за спинку моего сиденья. "Наша полиция, конечно, вела досье на тех, кто пересек границу, чтобы сражаться в Испании. Слишком много таких файлов попало в руки гестапо".
  
   "Кажется, он предпочитает птиц, которые охотятся на свою добычу и нападают быстро", - сказал Каз.
  
   "У Люсьена была репутация в Испании", - сказал Галлуа.
  
   "За что?" - Спросил Каз.
  
   "За то, что делал то, что ему было приказано сделать. Некоторые из нас думают, что Партия зашла слишком далеко в Испании, сражаясь между собой и нашими союзниками, а не против Франко и его фашистов ", - сказал Галлуа. "Повсюду были русские, сотрудники НКВД". Русская тайная полиция.
  
   "Ты хочешь сказать, что он сделал их грязную работу?" Я спросил.
  
   "Да, этого было много. Люсьен Харриер был горячо верующим человеком. Он ненавидел анархистов так же сильно, как и фашистов ".
  
   "Но анархисты сражались против Франко", - сказал я.
  
   "Да, ну, НКВД увидел в них угрозу", - сказал Галлуа, признание вины и зла, очевидное в почти шепоте, почти унесло ветром, когда мы мчались по дороге.
  
   "Он был силовиком", - сказал Каз. "Палач. И поэтому он не воспользовался своим старым военным псевдонимом?
  
   "Это была ужасная война", - сказал Галлуа, избегая вопроса и одновременно отвечая на него. Мы проехали в тишине несколько миль, темнеющее небо соответствовало настроению.
  
   "Мы также встретились с Раймоном Луве из Корпуса Франк Норд. Он был полицейским, который охотился за теми, кто отправлялся в Испанию ", - сказал Каз, поворачиваясь на своем месте, разговаривая с Галлуа.
  
   "Да, я знаю Луве", - сказал он, выныривая из задумчивости, которая его успокоила. "Хороший человек. Он выполнил свой долг тогда и выполняет его сейчас, даже если он поддерживает де Голля и его людей в Лондоне ".
  
   "Что ваши люди думают о де Голле?" Я спросил.
  
   "Он произносит прекрасные речи по радио. Из Лондона, " сказал Галлуа. "Но война здесь. FTP сражается, и многие из нас умирают. Боюсь, де Голль ожидает, что его помазают, как только он ступит в свободный Париж".
  
   - А как насчет Луве? - Спросил Каз. "Он казался очень антикоммунистичным. Ты доверяешь ему?"
  
   "Я знаю", - сказал Галлуа. "Луве может не одобрять политику ФТП, но мы сражаемся плечом к плечу с ним. Я уважаю это".
  
   "Марсель Жарнак?" Я спросил. "Он и Луве, казалось, хорошо ладили, хотя между ними была некоторая напряженность".
  
   "Жарнак входит в исполнительный комитет Национального фронта", - сказал Галлуа. "Еще один ветеран Испании. Тогда он и Луве были по разные стороны баррикад, но между ними нет ненависти. Мы знаем, что Луве должен был выполнять приказы, и что Франция поддержала договор о невмешательстве. Каждый человек делал то, что должен был делать. И женщины тоже. Жарнак потерял свою жену в Испании. Но скажи мне, где ты познакомился со всеми этими людьми?"
  
   "Наш босс отвечает за связь с группами Сопротивления", - сказал я. "Все за один рабочий день". Я едва ли мог сказать ему, что мы встретились с ними со всеми за последние двадцать четыре часа в рамках крупной аферы, которую мы провернули с Сопротивлением.
  
   Было темно, когда мы подъехали к штабу Третьей армии и обнаружили, что полковник Хардинг ждет нас. Мы передали Галлуа шишкам из разведки, которые выбежали из замка и окружили француза. Он нашел время, чтобы поблагодарить нас и пожать нам руки, прежде чем уйти. Он бросил на меня взгляд, когда схватил мою, и я испугалась, что он почувствовал дрожь в своей собственной ладони. Но он ничего не сказал, взгляд исчез в волнении момента.
  
   Я пожелал ему удачи, думая о тех мощных взрывчатых веществах в руках немецких инженеров в Городе Света.
  
   Удача понадобится парижанам.
  
   Глава тринадцатая
  
   "Извините, что привел ребята, возвращайтесь сюда, " сказал полковник Хардинг, когда мы сели за горячую похлебку в столовой. Все мы, кроме Жюля, который ушел узнать, нет ли каких-нибудь новостей о Мари-Клэр. Поздним ужином был хэш из солонины с жареным яйцом, и по вкусу он напоминал обед богатого человека в "Ритце".
  
   "Галлуа, это так важно?" - Спросила я, замерев с вилкой, полной гашиша, у губ.
  
   "Важно, опасно, все зависит от обстоятельств", - сказал Хардинг.
  
   "Если восстание в Париже продолжится, это может обернуться катастрофой", - сказал Каз.
  
   "Во многих отношениях, - сказал Хардинг. "Прямо сейчас де Голль против восстания, и он пытается остановить его любым доступным ему способом".
  
   "Почему?" Сказал Большой Майк, прожевывая горсть хлеба.
  
   "Потому что, если восстание удастся, ФТП будет под контролем", - сказал Каз. "Коммунисты".
  
   "Совершенно верно", - согласился Хардинг. "Они хотят занять место за столом, когда будет сформировано новое правительство. Политика союзников заключается в том, чтобы установить военное правительство, пока ситуация не стабилизируется. Конечно, де Голль против обоих этих подходов и настаивает на том, что он один является главой государства ".
  
   "Если я правильно понимаю, Айк и де Голль не хотят восстания", - сказал я. "Итак, люди, которые на самом деле борются с нацистами, - это те, кто выходит за рамки".
  
   "Когда вы смешиваете политику и стратегию, никто не знает, чем все закончится", - сказал Хардинг.
  
   "Тогда есть вопрос французской чести", - сказал Каз. "И бойцы Сопротивления в Париже, и де Голль стремятся вернуть его, освободив свою столицу. Это их святой грааль".
  
   "Ситуация нестабильная", - сказал Хардинг, кивая Жюлю, который присоединился к нам с тарелкой, полной хэша. "И очень критично".
  
   "И именно поэтому вы отстранили нас от поисков, чтобы привести сюда Галлуа?" Я сказал.
  
   "Да. Мне нужно было доставить его сюда быстро и тихо. Ты понимаешь необходимость секретности, Джулс? - Спросил Хардинг, когда молодой человек принялся за еду.
  
   "Oui, Colonel. Я хранил много секретов, и имя, которое вы упомянули, я уже забыл, " сказал Жюль, улыбаясь, пока жевал. Очевидно, у него не было никаких новостей о Мари-Клэр.
  
   "Хорошо. Теперь, когда вы доставили Галлуа, мне нужно, чтобы вы вернулись к поискам. Мы должны найти Фасье, и вы единственные, кто подобрался к этому близко, - сказал Хардинг, бросив быстрый взгляд на Жюля, чтобы напомнить нам о шараде.
  
   "Полковник, нам нужно немного поспать", - сказал я, недовольный идеей ехать в темноте всю ночь.
  
   "Ты получишь это. Там грузовик, загруженный спальными рулонами. Вы можете перекусить по дороге в Рамбуйе. У меня есть водители для ваших джипов, и вы должны быть там до рассвета ".
  
   "Разве это не в руках немцев?" - Спросил Каз.
  
   "По сообщениям, они отступили. По городу прошло несколько патрулей FFI, и все тихо. А теперь заканчивай и двигайся дальше".
  
   Джулс был единственным, кого взволновали новости. Для него это было большим приключением - таскаться с Большим Майком и есть армейскую похлебку. Каз выглядел измученным, его лицо было бледным в тусклом свете фонаря. Он проглотил таблетку и протер глаза. Я беспокоился о его головной боли. Я держал свои мысли при себе, а правую руку на коленях.
  
   Мы быстро покончили с едой, и Жюль умчался, чтобы еще раз проверить, нет ли новостей о Мари-Клэр. Хардинг жестом велел нам остаться, когда парень ушел.
  
   "Я нутром чувствую, что все может быстро измениться", - сказал он.
  
   "Ты имеешь в виду, если Галлуа добьется успеха?" - Спросил Каз.
  
   "Да. Если он привлечет Паттона на свою сторону, никто не знает, что может сделать ШАЕФ ", - сказал Хардинг тихим шепотом. "Я не могу сказать, что мне нравится идея бросить Парижское Сопротивление в беде, и я подозреваю, что другие могут чувствовать то же самое, даже если это не имеет стратегического смысла".
  
   "Что это значит для нас?" Я сказал.
  
   "Есть сообщение, готовое к отправке агентам SOE в Париже на случай, если мы решим поддержать восстание. Сопротивление уже несколько недель умоляет о сбросе оружия под Парижем, а ГП сдерживается. Но если это превратится в настоящую битву, они готовы идти ", - сказал Хардинг. "Я передам вам по радио то же сообщение, если это произойдет. Это означает остановить Фасье любой ценой ".
  
   "Потому что с Галлуа в игре, есть реальный шанс, что французские войска Леклерка будут теми, кто пробьется в Париж", - сказал я. Хардинг кивнул, его рот сжался в мрачную линию.
  
   "Господи, Сэм", - сказал Большой Майк. "Мы никогда не предполагали этого".
  
   "Это проблема с обманом", - сказал Хардинг, хлопнув ладонью по столу. "Это должно быть достаточно реальным, чтобы быть правдоподобным".
  
   "В чем послание?" - Спросил Каз, его веки отяжелели от усталости.
  
   " Две строчки из стихотворения, " сказал Хардинг. " Ты, конечно, знаешь Рембо? Не было никакого притворства, что этот вопрос был адресован мне или Большому Майку.
  
   "Не совсем в моем вкусе, но да, я знаю его работы", - сказал Каз. "Артюр Рембо, поэт прошлого века. Огненный, умер молодым".
  
   "Лунный свет, когда ад пробил двенадцать. Дьявол сейчас в тауэре, " сказал Хардинг, добавив почти извиняющимся тоном: - Это из чего-то под названием "Адская ночь".
  
   " Звучит заманчиво, " сказал Большой Майк.
  
   "Когда вы слышите первую строчку, это означает, что, вероятно, мы будем жестко наступать на Париж. Вторая строка - это подтверждение ", - сказал Хардинг.
  
   "Итак, мы останавливаем Fassier, когда вы отправляете вторую линию", - сказал Большой Майк.
  
   "Нет. Когда ад пробьет двенадцать, ты остановишь его. Мертв на месте ", - сказал Хардинг.
  
   Каз рассмеялся. Это было так неожиданно, что мы все посмотрели на него, удивляясь, почему он нашел это забавным.
  
   "Нет", - сказал Каз, смеясь еще больше, когда заметил взгляды, которые мы на него посмотрели. "Нет, я совсем не нахожу это смешным. Я только что вспомнил еще одну строчку из Рембо. Жизнь - это фарс, который мы все вынуждены терпеть ". Он снова засмеялся, но это был не тот смех, к которому хотелось присоединиться. Безумный, почти безумный. Я отвел взгляд.
  
   "Черт возьми, Сэм, почему ты не выбрал хорошее стихотворение? Как у того парня, который пишет о лесах и каменных стенах? Обычная штука, " сказал Большой Майк. "Роберт Фрост, вот тот парень".
  
   "Мы во Франции", - сказал Хардинг. "Мне показалось хорошей идеей выбрать французского поэта".
  
   "Поэт, который умер молодым", - сказал Каз и снова засмеялся. На этот раз я присоединился, хотя шутка могла закончиться для нас.
  
   "Полковник", - сказал я, когда мы шли к автостоянке. "Я начинаю задаваться вопросом, не преследуем ли мы не того парня".
  
   "Он убежал", - сказал Хардинг. "Никто больше не сделал".
  
   "Все просто не складывается", - сказала я и рассказала ему об отце Люсьена, Иве. "Отчужденный или нет, если бы твоего старика собирались казнить, разве ты не попытался бы вмешаться, особенно если бы оказалось, что вы оба на одной стороне?"
  
   "Это проигравшая сторона", - сказал Хардинг. "Может быть, он не думал, что это принесет какую-то пользу".
  
   "Но он мог бы попрощаться, но не сделал этого. Он был в двух шагах от тюрьмы, и он только что покинул город. Это говорит мне о том, что он все еще был чертовски зол на своего отца. Или он был там по какой-то другой причине, и ему было наплевать на своего отца-тюремщика.
  
   " Вы с отцом близки, не так ли, Бойл?
  
   "Конечно", - сказал я. "Вся семья такая".
  
   "Не все отцы одинаковы. Это касается и семей. Не придавай этому слишком большого значения".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Но, может быть, ты мог бы копнуть немного глубже в Люсьена. Вы знали, что он сражался в Испании под другим именем? Он был известен как Харриер и имел репутацию силовика сталинистов ".
  
   "Я посмотрю, что смогу выяснить", - сказал Хардинг, когда мы подошли к грузовику. Наши джипы заправлялись горючим, а солдаты бросали шерстяные одеяла и спальные мешки в брезентовую заднюю часть грузовика. "Но помните, трудно получить информацию об этих людях из Сопротивления, особенно ветеранах гражданской войны в Испании. Они годами скрывали свои личности".
  
   "Точно", - сказал я. "Что мы на самом деле знаем о них?"
  
   "Поспи немного", - сказал Хардинг, похлопав меня по плечу. "Тогда найди Люсьена Фасье".
  
   Несколько минут спустя мы ехали в двух с половиной грузовиках, пытаясь уснуть на спальниках и колючих шерстяных одеялах, катясь по главной дороге вслед за нашими двумя джипами. Джулс принес с собой бутылку вина, и мы некоторое время передавали ее по кругу. Каз время от времени смеялся, без причины, которую мы не могли объяснить Жюлю, который воспринял все это спокойно.
  
   Фарс был не так уж далек от этого.
  
   Я проснулся с сухой вкус красного вина, бродящего на моем языке. Грузовик затормозил, заставив меня врезаться в Большого Майка, который едва заметил, как он пилил бревна, растянувшись на своем спальном мешке.
  
   "Мы на месте, капитан", - сказал водитель, хлопнув по борту грузовика. Я увидел по светящемуся циферблату на своих часах, что было пять тридцать, или ноль пять тридцать, как любили говорить в армии.
  
   Каз потянулся, просыпаясь, и Джулс выскочил с нелепой легкостью. Большой Майк в последний раз фыркнул, когда я пнул его ботинком и спрыгнул с грузовика. Парни, которые водили наши джипы, заняли наши места, и грузовик с грохотом уехал, оставив нас на городской площади с тонкой полоской рассветного света, виднеющейся вдоль дороги, ведущей на восток. В Париж.
  
   "Что теперь?" - Спросил Каз, когда мы стояли у нашего джипа. "Стучите в двери и разбудите добрых людей Рамбуйе?"
  
   - Кофе, " сказал Большой Майк, направляясь к своему джипу. Он достал из рюкзака термос и налил нам всем горячего джо. После нескольких глотков неприятное ощущение во рту начало спадать. "Мы можем связаться с FFI по дороге. Я думаю, это группа Луве. На юге есть перекресток, и это самый дальний аванпост FFI."
  
   "Сначала свяжись с Хардингом", - сказал я. "Давайте посмотрим, есть ли у нас какие-нибудь наблюдения".
  
   "Тогда поговорите с муниципальной полицией", - сказал Каз, глядя на соседнее здание с сине-белой вывеской и окнами, из которых на улицу лился свет.
  
   На другой стороне площади в окнах отеля, трехэтажного гранитного здания с крутой крышей из темной черепицы, зажегся свет. Вероятно, это персонал готовил завтрак и варил свежий кофе. Отель в маленьком городке всегда был хорошим местом для сбора разведданных. Но и копы тоже, хотя они не будут подавать пирожные.
  
   Большой Майк работал на радио, поэтому я сказал Джулсу оставаться с ним, пока мы с Казом поговорим с жандармами. Мы допили остывающий кофе и отправились на станцию. Рамбуйе был довольно большим городом, не совсем городом, но больше, чем деревней. Местные полицейские размещались на углу, в приземистом здании высотой в несколько этажей, покрытом облупившейся штукатуркой горчичного цвета.
  
   Внутри узкий коридор вел к пустому столу.
  
   Хлопанье дверей и крики эхом разнеслись по зданию, сопровождаемые потоком шагов вниз по лестнице, скрытой от посторонних глаз. Я услышал, как за домом завелась машина, когда мимо нас пронеслись двое полицейских в форме, бормоча извинения и вылетая за дверь.
  
   Мертр, сказал один из них. Убийство было хорошей причиной опустошить полицейский участок перед самым рассветом. Мы вышли вслед за ними, заметив полицейскую машину, поворачивающую за угол, и двух пеших полицейских, преследующих нас.
  
   "Если мы собираемся поговорить с полицией, мы должны пойти в полицию", - сказал Каз с безупречной логикой. Я просигналил Большому Майку, который обратил внимание на суматоху, и мы последовали за полицейскими, в то время как Джулс остался с джипом. Повернув за угол, мы увидели машину, остановившуюся перед узким двухэтажным домом в середине квартала, фары освещали открытую дверь. Двое полицейских на улице разговаривали с мужчиной, одетым в синюю рабочую куртку и шерстяную шапочку. В доме вспыхнули фонарики, когда другие полицейские протопали через него. Наконец, один из копов обратил внимание на Каза и меня и спросил, чем мы занимаемся.
  
   Каз поговорил с ним, упомянув имя друга Фасье, Шарля Маршана. Глаза полицейского сузились при упоминании Маршана, и он попросил Каза подождать минутку. Он прошептал своему напарнику, который подошел ближе к нам, положив одну руку на рукоятку револьвера в кобуре. Первый полицейский вошел внутрь, а наш охранник жестом показал человеку в шерстяной кепке идти дальше.
  
   Мне не понравилось, как это выглядит.
  
   Каз сделал несколько шагов по тротуару и уставился на табличку с именем у двери. Во время немецкой оккупации все французские дома были обязаны вывешивать список жильцов у входа. На этом знаке было одно имя. Каз жестом подозвал меня ближе. Я прищурился, чтобы прочитать это в резком свете фар.
  
   Чарльз Маршан.
  
   Неудивительно, что коп наблюдал за нами, как за парочкой головорезов. Если бы мы не были вооружены, он, вероятно, надел бы на нас наручники, но вместо этого он пристально следил за нашим оружием. Каз начал болтать с ним, и его безупречный французский с акцентом, казалось, заставил жандарма оттаять.
  
   "Кажется, парень, идущий на работу, увидел, что дверь в этот дом широко открыта. Он знал Чарльза Маршана и позвонил внутрь, чтобы узнать, все ли в порядке. Он нашел Маршана мертвым в гостиной, а затем воспользовался телефоном, чтобы позвонить в полицию ", - сказал Каз.
  
   " Они не задержали его для допроса? Я сказал.
  
   "Нет, они хорошо его знают, и, кроме того, было много крови. На парне не было ничего, кроме подошв ног ", - сказал Каз. "Он говорит, что его начальство захочет знать, почему мы пришли сюда. Детектив из судебной полиции уже в пути."
  
   " Судебная полиция? Я сказал.
  
   "Да. Во Франции они отделены от обычной полиции в форме. Они действуют из прокуратуры ", - сказал Каз.
  
   "Вас арестовали во Франции? Ты, кажется, много знаешь об этом."
  
   "Однажды в Марселе была допущена неосторожность, но все было прощено", - сказал он, когда черный Citroën Traction Avant подъехал к обочине. Молодой полицейский в штатском выскочил из-за руля и открыл заднюю дверь. Из него вышел высокий, худощавый мужчина с седеющей козлиной бородкой и острым взглядом, окинувшим открывшуюся перед ним сцену.
  
   "Мы ожидали генерала Леклерка и его танки", - сказал он. "Ни один одинокий американец и офицер ООН не полон так далеко от дома".
  
   "Извините, сэр, я ничего не могу вам сказать о генерале Леклерке", - сказал я. "Мы здесь кое-кого ищем".
  
   "Так я понимаю, и я слышал, что сейчас он лежит мертвый на ковре в своей гостиной. Пожалуйста, оставайтесь здесь, джентльмены, пока я ознакомлюсь с ситуацией. Инспектор Жиль Дюфор, к вашим услугам."
  
   Каз ответил, назвав наши имена и приукрасив все это французской вежливостью. Возможно, уловив аристократическую осанку Дюфора, он упомянул свой титул барона из клана Августов, и последовал обмен легкими, почти извиняющимися поклонами, как будто было дурным тоном упоминать об этом так близко к остывающему телу.
  
   Когда Дюфор направился к двери, выбежал офицер, оттолкнул его в сторону, и его тут же вырвало в канаву.
  
   "Корпус ООН", - пробормотал он, выплевывая капли рвоты. "Un autre corps."
  
   "Кажется, у нас есть довольно неприятный второй труп", - сказал нам Дюфор со спокойствием, которое приходит от многолетнего наблюдения за тем, что люди делают друг с другом. "Ты должен оставаться здесь, ты понимаешь?"
  
   Каз сказал, что да, и этого было достаточно для инспектора, который не потрудился спросить меня.
  
   "Я думаю, что мы убили месье Маршана", - сказал я. "И, может быть, Люсьен Фасье тоже".
  
   "Как?" - Спросил Каз.
  
   "Вчера в Болье мы узнали о Маршане", - сказал я.
  
   "От служанки", - сказал Каз. "Но если она рассказала кому-то еще, это не наша вина".
  
   "Нет, но мы говорили об этом на улице, когда люди выходили из кафе и праздновали. Кто-то наблюдал за резиденцией Фасье, и они могли проследить за нами там и смешаться с толпой. Пока мы нянчились с Галлуа, они направились сюда, нашли Маршана и убили его вместе с его гостем.
  
   "Мы не знаем, что это моднее", - сказал Каз.
  
   "Я знаю".
  
   "Как?" - Спросил Каз.
  
   "Его пытали за то, что он был предателем. Копов так не тошнит, если только это не что-то действительно плохое. Это больше, чем просто еще одно двойное убийство."
  
   Дюфор вышел на улицу. Я определил его как опытного парня, лет пятидесяти с лишним, что означало, что он кое-что повидал. Его рот отвис, а лицо побледнело. Он вытряхнул сигарету "Голуаз" из пачки и закурил, вдыхая крепкий табак, как успокаивающий наркотик.
  
   "Это плохое дело, друзья мои", - сказал он. "Ты должен рассказать мне все, что знаешь".
  
   "Мы отслеживаем возможного двойного агента", - сказал я, посчитав, что это достаточно хорошо вписывается в план обмана. "Человек по имени Люсьен Фасье, родом из Болье, где его отец был начальником муниципальной полиции".
  
   "Да, Ив Фасье", - сказал Дюфор. "Почему ты говоришь, что он был вождем?"
  
   "Потому что его арестовали после освобождения деревни и бросили в его собственную тюрьму. Вчера он повесился. Или кто-то помог ему покончить со всем этим, - сказал я.
  
   "Интересно", - сказал Дюфор. "Мало кто будет скучать по нему, теперь, когда боши ушли. Но какое это имеет отношение к его сыну?"
  
   "Мы узнали в Болье, что Люсьен приехал сюда, чтобы спрятаться. Он на пути в Париж с документами, которые он украл из штаба генерала Паттона, " сказал я. Я вкратце рассказал ему о том, что произошло, и сказал, что нам нужно осмотреть место убийства.
  
   "Когда ты приехал?" Спросил Дюфор, в его вопросе мелькнуло подозрение. Я бы тоже задумался о нас.
  
   "Двадцать минут назад", - сказал я. "Мы отправились прямо в полицейский участок, чтобы попросить помощи в поиске Чарльза Маршана, и обнаружили, что все бегут сюда. Послушайте, инспектор, я сам был детективом до войны. Я знаю, это выглядит странно, но есть много других людей, которые были недовольны Fassier. Люди сопротивления".
  
   "Со вчерашнего дня появились вооруженные группы", - сказал Дюфор. "Все говорят о том, что союзники захватили Париж, во главе с Леклерком и его людьми. Но все, что я видел, это мужчин и женщин с повязками FFI и вас двоих, конечно."
  
   "Инспектор, если вы позволите нам войти, нам нужно определить, был ли у Фасье при себе документ. Карта, показывающая запланированное наступление на Париж, " сказал я.
  
   "Очень хорошо", - сказал Дюфор, раздавливая сигарету каблуком. "Приготовьтесь".
  
   Мы вошли в здание, нас встретил узкий коридор и гостиная справа от нас. Маршан лежал на полу, его ноги торчали в коридор. Его грудь была в пятнах засохшей крови, ковер под его спиной пропитался ею.
  
   "Тот, кто несет ответственность, мало что сделал, чтобы скрыть это", - сказал Дюфор. "Дверь была оставлена открытой, и ноги Маршана были видны с улицы".
  
   "Я предполагаю, что он открыл дверь убийце", - сказал я. "Затем его оттолкнули, нож прошел через его ребра и оставили там".
  
   "Пока остальные искали Фасье", - сказал Каз. Дюфор вопросительно посмотрел на него. "Должны были быть и другие, поскольку Фасье быстро сбежал бы при первых признаках неприятностей. Он пережил гражданскую войну в Испании и оккупацию, что означает, что он был искусен в выживании ".
  
   "А," сказал Дюфор. "Значит, он был с ФТП?"
  
   "Да. Я не думаю, что они относятся к перебежчикам легкомысленно, " сказал я.
  
   "Нет, коммунисты готовы пролить кровь, свою и всех остальных. Как вы увидите. Пойдем, " сказал он, проходя по коридору и открывая дверь. Одинокая голая лампочка освещала ряд крутых, неровных ступенек, ведущих в подвал. Он пригнул голову, и даже Казу пришлось сделать то же самое в тесном проходе.
  
   Толстые деревянные балки несли вес дома над нашими головами. Тени играли в подвале, когда мы проходили перед раскачивающейся лампочкой. Что-то свисало со стропил, что-то, что когда-то было человеком.
  
   Этим чем-то был Люсьен Фасье.
  
   Проволока связала его запястья, руки были заведены за спину, плечи вывернуты под ужасным углом. Они были вывихнуты, его крики были приглушены тряпкой, заткнувшей ему рот. Его щеки и губы были порезаны в нескольких местах, кровь пачкала его одежду и капала на утоптанный земляной пол. Его ноги были туго связаны проволокой, брюки спущены до лодыжек. Как ни странно, его глаза не были закрыты и не опухли.
  
   Мои собственные глаза привыкли к темноте, мой разум пытался осмыслить то, что я видел.
  
   Его гениталий не было, их отрезали и оставили в кучке красной крови под его ногами.
  
   Каз отшатнулся, хватаясь за стену для поддержки, когда он увидел сцену пыток. Я стоял на своем, выставив напоказ свою полицейскую гордость, и старался подавить подступающую тошноту. Я должен был работать на сцене. Один из уроков, которые папа вдолбил в меня, заключался в том, что детектив не может позволить своим эмоциям выйти из-под контроля, по крайней мере, на месте преступления или при вскрытии. Было слишком много информации, которую нужно было усвоить, и парень, который падал в обморок от крови и кишок, должен был что-то пропустить.
  
   Позже, он всегда говорил. Позже, в таверне Кирби, мы можем поговорить об этом за выпивкой. Но сейчас сосредоточься. Сосредоточься на поиске следов, оставленных убийцей.
  
   "Кляп говорит мне, что убийца хотел не торопиться", - сказал я. "И что ему не нужно было, чтобы Фасье что-то говорил. Это не было пыткой для получения информации. Это была пытка ради нее самой. Месть?"
  
   "Что вы думаете о глазах?" Сказал Дюфор, изучая меня, пока я смотрел на изуродованный труп.
  
   "Он оставил их наедине, чтобы Фасье мог видеть, что будет дальше. Чтобы он мог ясно видеть своего убийцу, " сказала я, понимая, почему они остались без опознавательных знаков. Область вокруг глаз не может выдержать много синяков, не закрываясь отек. "Это было личное".
  
   "Да. Маршан был убит быстро и чисто, потому что он был на пути. С Фасье убийца не торопился. Возможно, были и другие осложнения, но это была работа одного человека. Человек, который желал, чтобы Фасье сильно страдал ", - сказал Дюфор.
  
   "Мы должны обыскать его", - сказал я. Каз, который не был новичком в крови, отодвинулся еще дальше, хватаясь за перила для поддержки.
  
   "Вы можете", - сказал Дюфор. "Но без перемещения тела. Коронер должен сначала осмотреть его, а он, как известно, не торопится."
  
   "Каз, не мог бы ты сказать Большому Майку, чтобы связался с Хардингом? Он должен знать, что произошло, " сказал я. Каз слабо кивнул, и я был рад предлогу вытащить его из этого ужасного подвала. Как только он оказался наверху, мы с Дюфортом принялись за работу.
  
   Обыскивать брюки Фасье было неприятно, зловоние того, что он испустил, смешивалось с медным, резким запахом засыхающей крови. Царапать неприятно. Это было отвратительно. Но в его карманах ничего не было. В его поношенной куртке тоже ничего не было.
  
   " Его карманы не были вывернуты, - сказал я, когда мы оба отступили от трупа. "Не похоже, что его обыскивали".
  
   "Мои люди сейчас обыскивают дом", - сказал Дюфор, указывая на лестницу. "Я думаю, что здесь для нас больше ничего нет".
  
   Я оглядел небольшое помещение, почти пустое, за исключением старых шатких стульев и нескольких инструментов, все покрыто толстой паутиной. Здесь не было ничего, кроме пыли, превращающейся в пыль.
  
   Наверху копы в форме и молодой напарник Дюфора устроили беспорядок. Задняя дверь, ведущая из кухни, имела признаки взлома, на кафельном полу были разбросаны щепки. Они зашли с тыла, после того как Фасье был предупрежден нападением на Маршана.
  
   "Сколько?" - Спросил Дюфор, угадав мои мысли.
  
   "Кто-нибудь, пусть Маршан откроет дверь", - сказал я. "Может быть, кто-то, кому он доверял. Местный? Затем парень с ножом и еще один сзади, чтобы блокировать любой побег.
  
   "Я бы сказал, что их лидер был четвертым. Это была хорошо спланированная операция, проведенная быстро, не привлекая внимания ", - сказал Дюфор. "Тот, кто пытал Фасье, позаботился об этом".
  
   Это имело смысл. Убийца хотел заполучить Фасье только для себя, и, основываясь на том, что я видел, он хотел быть уверенным, что его жертва не уйдет. Мы продолжили обход дома. Две спальни и маленькая ванная наверху, не дающие ничего, кроме обломков повседневной жизни. Грязное белье, поношенный костюм, висящий в шкафу, и грубые, пожелтевшие простыни на кровати, покрытой стегаными одеялами, из которых торчат перья из крошечных дырочек.
  
   Внизу, напротив кухни и гостиной, была самая красивая комната в доме Маршана, удобный кабинет, где офицеры листали книги и бросали их на пол, как кучу мусора. Другие выдвигали ящики стола и рылись в бумагах, просматривая документы, когда-то достаточно важные, чтобы их можно было хранить и сохранять, а теперь не более чем макулатура.
  
   Я проверил половицы на наличие незакрепленных планок, заглянул в нижнюю часть ящиков, пошуршал холодной золой в камине и помог одному из полицейских вытащить дешевые отпечатки из рамок для фотографий. Ничего.
  
   "Маршан был учителем", - сказал мне Дюфор после разговора со своим партнером. "Сорок один год, не женат, с больными легкими, что не позволило ему быть отправленным на принудительные работы в Германию Службой обязательного родовспоможения." STO была организацией виши, которая выполняла за фрицев их работу, собирая французов для того, что приравнивалось к рабскому труду. Они были лучшим инструментом вербовки, на который могло надеяться Сопротивление. Тысячи людей ушли в леса и горы, чтобы избежать облавы. "Он пережил болезнь и оккупацию только для того, чтобы быть убитым, потому что он дал приют еще более несчастному Люсьену Фасье. Скажи мне, что их связывало?"
  
   "Они вместе учились в университете в Париже", - сказал я. "Мы считаем, что Фасье направлялся туда с картой".
  
   " Его преследователи тоже знали об этом? Сказал Дюфор, приподняв бровь.
  
   "Мы узнали об этом от девушки, которая работает в доме его матери", - сказал я. "Возможно, они сделали то же самое, или нас могли подслушать, говоря об этом. Нас задержали, поэтому они добрались сюда раньше нас ".
  
   "К несчастью для этих двух мужчин", - сказал Дюфор, лениво пнув книгу с дороги, когда мы выходили из кабинета. Он еще раз поболтал со своим партнером, а затем жестом пригласил меня следовать за ним на улицу. Я был совсем не против покинуть этот печальный и ужасный дом.
  
   Каз вывел джип перед домом. Солнце взошло, отбрасывая длинные тени на улицу, когда люди собрались вокруг полицейской машины. Он выглядел бледнее, чем когда-либо.
  
   "Ты в порядке?" Я спросил тихим голосом, не желая смущать его. Полицейских учат действовать жестко в подобных ситуациях, но Каз, в конце концов, в глубине души все еще был академиком.
  
   "Да, я в порядке", - сказал он со слабой улыбкой.
  
   "У меня есть еще вопросы к вам, джентльмены", - сказал Дюфор, закуривая очередную сигарету. "Но давайте найдем что-нибудь освежающее. Следуйте за мной, пожалуйста, отель Grand Veneur находится за углом ".
  
   Его напарник открыл перед ним дверцу машины, и Дюфор, не оглядываясь, сел в нее. Это было красиво сформулировано, и звучало так, как будто будет кофе, но это все равно был приказ. Мы последовали за "Ситроеном" к отелю; тому самому, рядом с которым нас оставили, когда грузовик высадил нас.
  
   Казалось, это было целую вечность назад.
  
   Глава четырнадцатая
  
   Большой Майк и Джулс уехал в поисках места повыше, не имея возможности связаться с полковником Хардингом или кем-либо еще по радиосети. Каз и я сидели за столиком на открытом воздухе с инспектором Дюфортом, день был теплым, солнце поднималось над крышами. Его младший партнер прислонился к "Ситроену", курил и наблюдал за обеими машинами. Дюфор велел нам оставить оружие в джипе, и мы послушно спрятали "Томпсон" и "Стен".
  
   Более цивилизованный, сказал он. Легче надеть на нас наручники, если понадобится.
  
   Дюфор сделал заказ и со вздохом откинулся на спинку стула.
  
   "Друзья мои, я не так представлял себе прибытие союзников", - сказал он. "Ходят слухи о генерале Леклерке, но мы видим только мертвого коммуниста и вас двоих. Это очень странно. Расскажи мне еще о предательстве Фасье и о тех, кто знал об этом.
  
   "Это началось вчера рано утром", - сказал я, рассказав ему легенду о встрече в штаб-квартире Паттона. "Был какой-то обстрел, и Фасье воспользовался неразберихой, чтобы украсть сверхсекретную карту. В процессе он убил другого лидера FTP и офицера американской разведки ".
  
   "Вам было поручено выследить его?" - Спросил Дюфор.
  
   "Да. Его описание также было отправлено в Военную полицию, " сказал я.
  
   "Подразделения FFI, назначенные для защиты важных перекрестков, - добавил Каз, - также знали о Фасье и были начеку. Он оставил свой автомобиль с опознавательными знаками FFI в Болье и приехал сюда на мотоцикле ".
  
   "Где, либо с вашей невольной помощью, либо со стороны служанки, он был обнаружен", - сказал Дюфор. "Оставив меня с неприятным убийством местного жителя, а также жертвой épuration sauvage."
  
   Дикая чистка. Мы слышали этот термин раньше. Месть и возмездие, развязанные французами, когда немцы отступили перед установлением законного правительства. Старые счеты были сведены под видом освобождения Лос -Анджелеса, большинство из них были связаны с войной, некоторые из них использовали оккупацию в качестве оправдания.
  
   Дикая чистка оставила таким людям, как инспектор Дюфор, мало возможностей для расследования многочисленных вооруженных банд, некоторые из которых были не более чем толпами, действующими в отсутствие каких-либо юридических ограничений. Немцы с их железным контролем исчезли. Государство Виши было дискредитировано, а фашистская милиция отступила со своими приятелями-фрицами. Никто не знал, будут ли союзники управлять Францией или позволят де Голлю открыть лавочку. Или если коммунисты с их мощной армией FTP объявят себя ответственными, особенно если они удержат Париж.
  
   "Будет трудно выдвинуть обвинение в убийстве против сопротивления, казнящего предателя", - сказал Каз. Появился официант и поставил на стол три большие чашки кофе. Кофе с молоком, как любят французы, хороший джо, плавающий в парном молоке. Затем тарелки с булочками, маслом и джемом.
  
   По молчаливому согласию мы пировали несколько минут, прежде чем продолжить.
  
   "Лучше", - сказал Дюфор. "Я всегда считал, что убийства обнаруживаются в неподходящее время. Так ли это в Америке, капитан Бойл?"
  
   "Кажется, звонок всегда приходит в конце смены", - сказал я. "Или незадолго до этого".
  
   "Смена? О, да, я понимаю. Действительно, не в моих правилах начинать день так рано. Итак, скажи мне. Кто остальные в погоне за Фасье?"
  
   Я просмотрел список. Марсель Жарнак, член исполнительного комитета Национального фронта, политического крыла FTP. Ольга Рассинье из FTP Main-d'œuvre immigrée, собрания иммигрантов и беглецов из районов, контролируемых нацистами, сражающихся во Франции. Раймон Луве, лидер группы голлистского Сопротивления, Корпус Франк Норд. Эмили и отец Маттеу из католической сети ла Круа. И, конечно, Жюль Херберт, который был с нами. Я рассказал ему о Бернаре Дюжардене и Шоне Маккурасе, которые были жертвами Фасье.
  
   "Это главные лидеры, которые присутствовали на собрании", - сказал Каз. "Но с ними всеми были бойцы. Это мог быть кто угодно. Никто не ценит перебежчиков, но особенно коммунисты пойдут на многое, чтобы наказать любого, кто предаст Партию ".
  
   "Да, да", - сказал Дюфор. "Но я думаю, что это было предательством не только политических убеждений. Ты видел, что было сделано". Он намазал джем на хлеб и жадно откусил от него. Мой желудок перевернулся, и я посмотрела на Каза, который снова побледнел. Дюфор насмехался над нами?
  
   "Рэймонд Луве охраняет блокпост к югу отсюда", - сказал я. "Мы могли бы начать с него".
  
   "Возможно", - сказал Дюфор, потягивая кофе. "Но чтобы произвести арест, мне понадобится больше. Больше людей, больше оружия. FFI теперь действует открыто и очень хорошо вооружен, благодаря британцам, которые разбрасывают припасы по всей сельской местности ". Он затушил сигарету в пепельнице и допил остатки кофе. - Вы упомянули бригаду Сен-Жюста. Они тоже FTP, и самая экстремальная из всех групп. Они были бы хорошим местом для начала. И женщина, Ольга. Возможно ли, что ее использовали, чтобы проникнуть в дом Маршана? В FFI много вооруженных женщин, но мужчины все еще могут быть доверчивыми в их присутствии. Или Эмили, католичка? Никто никогда не знает."
  
   " Что именно ты имеешь в виду? Сказал Каз.
  
   "Я имею в виду, что вы должны выяснить, кто убийца. Я арестую убийцу за лишение жизни Чарльза Маршана, не сомневайтесь. Но я не могу ввязываться в войну с FFI. Это я могу только потерять".
  
   "Мы оба стремимся к одному и тому же", - сказал я. "Если мы найдем карту, мы найдем убийцу".
  
   "Карта - это ваша забота", - сказал Дюфор, вытряхивая сигарету из своей пачки и постукивая ею по столу, чтобы набить табак. "Убийца - мой. И если вы не найдете его, капитан Бойл и лейтенант Казимеж из Верховного штаба, я обвиню вас обоих в этом убийстве и предъявлю обвинения вашему начальству. Я ясно выразился?" Он чиркнул спичкой и смотрел, как мы зажигаем и гасим спичку.
  
   "Я понимаю тебя", - сказал я. Я, конечно, сделал. Дюфор был хитрым парнем, и он раздавал нам горячую картошку. Ничего личного, но ему нужен был рычаг давления. Может быть, обвинения ни к чему не приведут, или, может быть, они поставят союзников в неловкое положение. Что могло означать, что будет козел отпущения, и я мог сказать, кого он имел в виду для этой работы.
  
   "Очень хорошо. Направляйтесь к полицейскому управлению, к памятнику, мимо которого вы проезжали, въезжая в город. Если вы пойдете налево у памятника, вы придете к перекрестку, где находятся Луве и его люди ", - сказал Дюфор, вставая и бросая несколько монет на стол. "Bonne journée."
  
   "Если бы я не чувствовал себя в некоторой степени ответственным за то, что случилось с Маршаном, я бы поддался искушению разоблачить его блеф", - сказал Каз, откусывая кусочек хлеба.
  
   "Мы должны раскрывать дела и облегчать жизнь генералу Эйзенхауэру", - сказал я. "Если его обвинят в убийстве, ему ничего не станет легче". Или мне, я должен был добавить. Дядя Айк был такой прямой стрелой, что позаботился бы о том, чтобы родственнику не было оказано никаких особых услуг в горячей воде.
  
   "Тогда мы действуем как обычно", - сказал Каз. "Мы можем связаться по рации с Большим Майком и попросить его встретить нас на перекрестке. Если у убийцы есть карта, он может направиться к немецким позициям. Мы должны выяснить, где именно они находятся."
  
   "Вы, ребята, ищете немцев?" В дверном проеме сгорбилась фигура с сигаретой, свисающей с губ. Это был пожилой парень в кепке с козырьком, одетый в брюки цвета хаки с нашивкой военного корреспондента США на плече.
  
   "Стараюсь держаться от них подальше", " сказал я. "Кто ты, приятель?"
  
   "Меня зовут Эрни Пайл", - сказал он, садясь. "Что вы, ребята, делаете так далеко вперед?"
  
   "Эрни Пайл? Репортер?" Я сказал. "Мои родители читают все ваши колонки. Они всегда спрашивают, почему мое имя не появляется в печати ".
  
   "Эй, мы можем это исправить", - сказал Пайл, вытаскивая блокнот из кармана. "Назовите мне свои имена и скажите, что вы здесь делаете. Может получиться интересная история."
  
   "Нет, извини, я не должен был так говорить. Я не просил упоминания, " сказал я, отступая так быстро, как только мог. Последнее, в чем мы нуждались, так это в том, чтобы в это вмешался газетчик.
  
   "Мы заблудились, мой друг боится признаться", - сказал Каз, включая очарование. "Было бы очень неловко, если бы об этом стало известно. Вот почему мы задавались вопросом о немцах. Есть ли здесь кто-нибудь?"
  
   "Не было ничего, кроме репортеров, засевших в отеле, и кучки сумасшедших типов из FFI, шатающихся по улицам в течение последних двух дней. Я ждал здесь, чтобы отправиться в Париж с генералом Леклерком, но где он? Я готов поднять ставки. Вы, ребята, хоть представляете, что происходит?"
  
   "Понятия не имею", - сказал я. Достаточно верно. "Но как насчет фрицев? Они близки?"
  
   "Последнее, что я слышал, это то, что в миле или около того дальше по дороге врыто противотанковое орудие. Говорят, он был замаскирован на каких-то деревьях. Плюс пулеметное гнездо. Вчера они расстреляли машину FFI, которая подошла слишком близко, поэтому я не рекомендую подходить напрямую ".
  
   - А как насчет патрулей?
  
   "Я очень надеюсь, что нет", - сказал Пайл. "Я бы не хотел, чтобы меня поднял с постели немец, который занимал мою комнату до меня. Я пил его шнапс. Но если вы хотите самую свежую информацию, загляните сюда сегодня вечером. Хемингуэю и его банде будет что сказать. Кое-что из этого даже правда."
  
   "Хемингуэй?" - Спросил Каз.
  
   "Писатель", - сказал Пайл. "Эрнест Хемингуэй. Большой парень с бородой и пистолетом на поясе. Вы не можете пропустить его. Громкий голос и бутылка под рукой".
  
   "Какая банда?" Я спросил.
  
   "Ну, послушать его, так он был уполномочен армией организовать отряд фифи и собирать разведданные. С ним водитель и какой-то дурак офицер УСС, и местные бойцы Сопротивления его любят. Он пригнал джипы, нагруженные оружием и униформой, Бог знает откуда."
  
   "Но разве он не военный корреспондент, как и вы?" Я спросил. "Я думал, вам запрещено носить оружие".
  
   "Скажи это Хемингуэю. Он утверждает, что, поскольку он пишет только одну колонку в месяц для Collier's, в остальное время он может заниматься своим ремеслом в качестве партизанского бойца. Он убедил армию, но я не могу сказать, что немцы купились бы на его историю ", - сказал Пайл. "В любом случае, зайди сегодня вечером. Прежде чем он действительно напьется."
  
   "Когда это будет?" Я спросил.
  
   "О, наверное, уже слишком поздно", - сказал Пайл с усмешкой. "Увидимся, мальчики, в забавных газетах".
  
   "Забавные документы?" - Спросил Каз, когда Пайл неторопливо зашагал прочь.
  
   "Раздел комиксов в газете", - сказал я. "Это вроде как означает, что он находит нас смешными".
  
   "А, понятно", - сказал Каз, записывая еще один кусок американского сленга. "Кажется, я знаю, почему он это сказал". Он указал в сторону нашего джипа, где Пайл осматривал нашу радиостанцию. В конце концов, трудно заблудиться с двусторонней радиосвязью на заднем сиденье.
  
   Глава пятнадцатая
  
   Мы направились к выходу дальше по дороге, оставив Эрни Пайла строчить в своем блокноте, надеясь, что он был так же озадачен нашим присутствием, как и мы. Каз связался по рации с Большим Майком, сообщив ему пункт нашего назначения. Мы свернули у памятника перед полицейским участком, следуя указаниям Дюфора, следуя по извилистой дороге через небольшую деревню, окруженную густыми елями. Мне пришлось переключиться на пониженную передачу, чтобы поднять джип на крутой холм, гравийное дорожное полотно было узким и изрытым колеями.
  
   Мы поднялись на гребень и подошли к перекрестку. Наша дорога пересекла проселок, идущий вдоль холма, где несколько домов жались друг к другу, спрятавшись под высокими соснами. Вид был впечатляющим, простираясь на многие мили перед нами, глядя на сельскохозяйственные угодья и пастбища на восток, в сторону самого Парижа.
  
   Был и более удивительный вид. Стайка фифи собралась вокруг стола и стульев, выставленных у двери одного из домов. Луве, Жарнак, Ольга и Эмили посмотрели на нас, едва потрудившись скрыть свое хорошее настроение, когда они пили шампанское из разных бокалов.
  
   "Что это за праздник?" - Спросил я, выходя из джипа.
  
   "Мы слышали, что Люсьен Фокон найден", - сказала Эмили, осушая свой бокал. "И справедливость восторжествовала".
  
   "Я никогда не видел более кровавого правосудия", - сказал я.
  
   "Мы не знаем подробностей", - сказал Джарнак. "Один из жандармов сообщил нам не так давно. Значит, дело плохо?"
  
   "Тебе сказал член FTP?" - Спросил Каз, не потрудившись встать со своего места.
  
   "Что, если это было?" Сказала Ольга. "Даже те, кто служит капиталистическому государству, могут верить в единство рабочего класса".
  
   "О, это может ничего не значить", - сказал Каз, неуверенно махнув рукой. "Или это может означать, что кто-то в полиции знал, что Люсьен скрывается там, и сообщил его убийцам".
  
   "Ну же, мой друг, не беспокойтесь об этом предателе", - сказал Жарнак. "Выпей с нами".
  
   "Был ли Чарльз Маршан предателем?" - Спросил я, наблюдая за реакцией.
  
   "Кто?" - Спросила Эмили. Вокруг были пустые взгляды.
  
   "Учитель, у которого остановился Люсьен", - сказала я. "Его тоже убили. Но, по крайней мере, его не пытали, как Люсьена. Маршан умер быстро. С Люсьеном Фасье это заняло больше времени. Его оставили в живых, отрезав ему гениталии".
  
   Эмили ахнула. Луве выглядел смущенным. Ольга прошептала перевод, но его каменное лицо ничего не выдало.
  
   "Я думаю, что укрывательство фашистского предателя заслуживает смертного приговора", - сказал Жарнак. "Но, возможно, не такой жестокий. Скажи мне, ты нашел карту?"
  
   "Нет", - сказал я, изучая их лица. Только у Эмили хватило такта выглядеть ошеломленной известием о пытках. Жарнак наклонился к Луве, рассказывая ему о том, что я сказал. Через дорогу около дюжины солдат французского корпуса Луве окопались вокруг немецкого пулемета, прикрывавшего дорогу. По крайней мере, кто-то здесь делал свою работу.
  
   "Луве говорит, что если карта не была найдена, Фасье, возможно, уже передал ее контакту", - сказал Жарнак. "Жандармы обыскали дом?"
  
   "Основательно", - сказал я. "Если это так, карта, возможно, уже в Париже".
  
   "Возможно, нет", - сказала Эмили, поднимаясь со стула, как будто компания стала неприятной. "Повсюду были немецкие патрули, и у них есть несколько хорошо скрытых зенитных орудий, прикрывающих дороги. Вчера мы потеряли из-за них бойцов".
  
   "Да, боши стреляют во что угодно", - сказала Ольга. "Их немного на нашем фронте, но их позиции тщательно замаскированы. Луве узнал об этом вчера, когда разослал патрули, чтобы сдерживать Фасье, если он был в Рамбуйе. Это не будет проблемой, когда прибудут танки Леклерка, но до тех пор ... - Она вздохнула, ее взгляд был прикован к далеким, опасным холмам.
  
   "Так почему вы все здесь?" Я спросил.
  
   "Вы поймали нас, капитан Бойл", - сказал Джарнак. "Мы договорились встретиться здесь, чтобы объединить ресурсы в поисках Фасье. Потом мы услышали, что с ним уже разобрались. Итак, мы празднуем, а? Добрые люди в этом доме хорошо прятали свое вино, но мы знаем кое-что о том, как прятаться, не так ли?" Он налил всем по новой, снова спросив нас с Казом, не присоединимся ли мы к ним.
  
   Мы отказались.
  
   Они заверили нас, что все блокпосты по-прежнему защищены, и что их охота не отвлекла ни одного бойца от выполнения своих обязанностей. И они снова спросили, где Леклерк?
  
   Было легко притвориться невежественным.
  
   Я достал бинокль и пошел туда, где окопались люди Луве. Вершины холмов были покрыты деревьями, в то время как поля внизу были голыми, если не считать травы и урожая. Хорошие позиции для страшной немецкой 88-мм зенитной пушки, которая могла пробить дыры в наших танках "Шерман". Что было не так уж трудно сделать. Танкисты стали называть их Ронсонами, в честь зажигалки, потому что они так легко зажигались.
  
   Я осмотрел горизонт, заметив темную громаду, которая, как я подумал, могла быть Ронсоном. Когда я навел бинокль, я увидел, что это сгоревший автомобиль. Я указал на это Казу, который спросил об этом у сопротивляющихся.
  
   "Неудачная встреча между патрулем FTP и немецким пулеметным гнездом", - сказал Каз, переводя, как трое парней рассказывали историю одновременно. "Люди из бригады Сен-Жюста пошли по этому пути, хотя их предупреждали об опасности. Они были в приподнятом настроении, говорили о Париже".
  
   "Они поторопились", - сказал я.
  
   "Нет, Билли, пулемет их настиг", - сказал Каз совершенно серьезно. В его понимании американских идиом время от времени возникали пробелы.
  
   "Я имею в виду, как в беге, - сказал я, - разбег перед выстрелом стартового пистолета".
  
   "Ах, да, я понимаю. Они действительно поторопились. Они были глупы, думая, что смогут добраться до Парижа ", - сказал он.
  
   "Возможно, было слишком много вина и недостаточно здравого смысла", - сказал я, услышав шум джипа позади нас. Это были Большой Майк и Джулс. Выражения их лиц не могли быть более разными. Джулс улыбался, выпрыгивая из джипа и бросаясь к фургону пекарни Renault с брызгами FFI на боку, который остановился позади них. Он помог Мари-Клэр слезть с пассажирского сиденья, и они рука об руку направились к шампанскому.
  
   Не похоже, чтобы Большой Майк был в настроении праздновать.
  
   "Лунный свет, когда ад пробил двенадцать", - сказал он, указывая большим пальцем на радио. "Пришел минут десять назад".
  
   Сигнал Хардинга о том, что наступление на Париж может начаться.
  
   " Вы рассказали полковнику о Фасье? Я сказал.
  
   "Да, но он хочет карту", - сказал Большой Майк. "Ему приказано найти это, и любого, с кем Фассье мог поговорить. Pronto."
  
   "Хорошо", - сказал я. "Нет второй половины сообщения?"
  
   "Нет. Сэм сказал, что подтвердит, как только получит известие."
  
   "Карта может быть где угодно", - сказал Каз. "За исключением дома, где был найден Фасье. Его тщательно обыскали".
  
   "Вот что мы сделаем. Большой Майк, вы с Джулс возвращаетесь в город. Посмотри, сможешь ли ты найти мотоцикл Фасье. Я не заметил никакого гаража рядом с домом Маршана. Может быть, он спрятал карту вместе с велосипедом."
  
   "Сойдет, если я смогу оторвать Джулса от его девушки", - сказал Большой Майк. "Мы встретились с этой компанией из ла Круа, которая пришла забрать Эмили с вечеринки".
  
   "Мари-Клэр может остаться с тобой, если ты не возражаешь", - сказала Эмили, подслушав разговор. "Я хотел бы услышать из первых рук, что вы узнали об этом убийстве. Хотя предатели должны заплатить высокую цену за свое предательство, мы не должны становиться животными, как боши, когда мы получаем эту плату ".
  
   "Конечно", - сказал я, радуясь, что есть еще один местный, чтобы помочь Большому Майку.
  
   "Мари-Клер довольно изобретательна, - сказала Эмили, - и импульсивна. Но разве все мы когда-то не были, капитан? Au revoir."
  
   Я сдержался, чтобы не сказать ей, что в последний раз, когда я был импульсивным, мне было девять лет, и я прыгнул с крыши своего гаража, используя простыню в качестве парашюта, ожидая мягко опуститься на землю. Это не сработало, и я провел остаток того лета с рукой в гипсе. Итак, я знал, что быть импульсивным в военное время - кратчайший путь на кладбище.
  
   "Спасибо, капитан Бойл", - сказала Мари-Клэр после того, как Эмили сообщила ей новости. "Мы с Жюлем не часто виделись".
  
   "Мы не в отпуске", - сказал я, пытаясь говорить как полковник Хардинг, и мне это ни капельки не понравилось. "Будь начеку и помоги Большому Майку найти карту в Рамбуйе. В этом районе все еще есть фрицы ".
  
   "Пальцы ног?" Сказала Мари-Клэр, пытаясь перевести это.
  
   "Будь начеку", - сказал я. "Как танцор или боксер на ринге".
  
   "Les orteils", - сказал Жюль, и они рассмеялись, забираясь в джип с Большим Майком.
  
   "Что вы, ребята, собираетесь делать?"
  
   "Поговорите с этой толпой еще немного", - сказал я. "Тогда свяжись с полицейским, который сообщил им о Фасье".
  
   "Мы также должны поговорить с джентльменом, который нашел тело Маршана", - сказал Каз. "Возможно, он увидел кого-то на улице".
  
   "Верно. Мы попросим показать полицейский отчет, если он есть, " сказал я.
  
   "Хорошо, я нажму на гудок, как только у нас что-нибудь появится", - сказал Большой Майк и уехал со своими неразлучниками с оружием.
  
   Мы с Казом вернулись к столу, где Жарнак, Луве и Ольга допивали последнюю бутылку. Он сел рядом с Луве и начал с ним болтать, в то время как я придвинул стул к противоположному концу стола.
  
   "Эмили казалась расстроенной", - сказал я. "Возможно, мне не следовало делиться подробностями пыток Фасье".
  
   "Я видела, как дорогая Эмили нажала на поршень детонатора и взорвала мост, когда по нему проезжал эшелон с войсками", - сказала Ольга с кривой улыбкой. "Я уверен, что многие немецкие мальчики потеряли свои части тела, когда они упали в овраг. Она религиозна, да, но не чужда крови и крови ".
  
   "Время от времени это кажется чересчур, тебе не кажется?" - Сказал я, чувствуя слабую дрожь своей руки на бедре.
  
   "Это печально", - сказал Жарнак, вертя в руке пустой стакан. "Я говорю о чувстве предательства, когда человек, которому ты доверял, оказывается лживым. Это заставляет чувствовать себя дураком. А что касается меня, это то, что я ненавижу. Поэтому я не трачу слез на судьбу Люсьена Фасье, или Харриера, как его называли в Испании ".
  
   "Как ты думаешь, кто его догнал?" Я спросил их обоих.
  
   "Кто-то, кто хочет карту", - сказала Ольга. "В противном случае это было бы оставлено для обнаружения".
  
   "Возможно", - сказал Джарнак, задумчиво потирая подбородок. "Это также мог быть кто-то из Болье, кто знал его там. Друг его и Маршана, который мог знать, где он живет, и мог рассчитывать на дружеский прием?"
  
   "Неплохая идея", - вынужден был признать я. "Кто-нибудь из вас видел кого-нибудь подозрительного с тех пор, как вы здесь?"
  
   Они оба рассмеялись.
  
   " Оглянитесь вокруг, капитан Бойл, " сказала Ольга. "Мы все подозрительные люди, вот почему мы все еще живы".
  
   "Я бы сказал, из ряда вон выходящий".
  
   "Кто может сказать? Нет ничего обычного ", - сказал Джарнак. "Я надеюсь дожить до обычного дня".
  
   "Хорошо, тогда скажите мне, когда вы оба прибыли сюда", - сказал я, отодвигая свой стул назад и переходя к реальной сути этого разговора. "Только для моего отчета".
  
   "Примерно через час после рассвета", - сказал Джарнак. "Это было предложение Луве, чтобы мы встретились, чтобы работать вместе, чтобы задержать Фасье. Он отправил нам сообщения прошлой ночью, и мы прибыли сегодня утром, только чтобы услышать, что вопрос улажен ".
  
   "Кроме карты", - сказал я.
  
   "Я начинаю задумываться о генерале Леклерке", - сказала Ольга. "Возможно, карта, в конце концов, не имеет большого значения".
  
   "Луве понятия не имел, что Фасье был здесь?" Сказал я, игнорируя ее комментарий о карте. Впервые это действительно было важно. Они оба покачали головами, и я подумал, что, возможно, Луве пригласил их сюда, чтобы замутить воду.
  
   Вдалеке застучал пулемет, эхом отражаясь от склонов холмов. Мы все бросились вперед, вытягивая шеи, чтобы увидеть, откуда он исходит.
  
   - Вот, - сказал Каз, уже поднеся бинокль к глазам. Он указал на несколько крыш, видневшихся между холмами. Хлопнули винтовочные выстрелы, и пулемет продолжал устойчивый ритм очередей, пока приглушенный взрыв не ознаменовал конец столкновения.
  
   Каз спросил Луве, ушли ли его люди так далеко, и он заявил, что нет.
  
   "Возможно, это Хемингуэй", - сказал Джарнак. "Американский писатель и его люди".
  
   "Мы слышали, что он был где-то здесь", - сказал я. "Я думал, он военный корреспондент. Что он делает в перестрелке?"
  
   "Я слышал, он пьет больше, чем пишет", - сказал Джарнак. "Некоторые мужчины любят войну. Хемингуэю понравилось в Испании, но как туристу. Он бросился навстречу опасности, а затем бросился прочь. Другие не имели удовольствия покинуть фронт, когда им это нравилось ".
  
   "Вы знали Хемингуэя в Испании?" - Спросил Каз.
  
   "Да. Для меня этого было достаточно. Мне не нужно знать его во Франции", - пробормотал Жарнак.
  
   "Но что он там делает, бегая вокруг?" - Спросил я, когда Каз протянул мне бинокль.
  
   "У него есть группа местных сопротивленцев, которые встретили его по дороге в Шартр. Группа молодых людей без лидера, которые привязались к нему ", - сказала Ольга. "Ему каким-то образом удалось раздобыть им оружие и форму, и они бегают от деревни к деревне в поисках немцев. Я слышал, что он докладывает американскому подразделению в нашем тылу. Может быть, он сделает что-то хорошее, а может быть, из-за него убьют тех парней, кто знает?"
  
   "Смотри!" Каз закричал, и люди Луве тоже закричали. Молодой парень, совсем ребенок, может быть, максимум шестнадцать, бежал по дороге примерно в ста ярдах, размахивая руками. Все помахали в ответ, и он обернулся, призывая кого-нибудь выйти вперед.
  
   Полдюжины немцев в синей форме люфтваффе стали видны, когда они обогнули поворот и поплелись вверх по дороге. Они были босиком, высоко подняв руки, сжимая ботинки. Позади них маршировал другой парень, даже моложе своего приятеля, его лицо было почти ангельским, когда он улыбался марширующим заключенным. Он тоже был вооружен только пистолетом.
  
   "Умно со стороны этих парней, что фрицы несут свои ботинки", - сказал я. "Эти униформы могли вызвать огонь даже с их händehoch".
  
   "И трудно убежать босиком", - добавил Каз, когда Джарнак назвал имена мальчиков. Каз присоединился к нему, когда он вышел вперед, чтобы поприветствовать парней под насмешки и насмешки, брошенные в адрес несчастных немцев.
  
   "Бойцы Сен-Жюста?" Я спросил Ольгу, когда мы смотрели парад.
  
   "Похоже, что так. Марсель не информирует меня о своих передвижениях и планах, капитан ", - сказала она, когда Жарнак по-медвежьи обнял двух мальчиков и поздравил их. Заключенных отвели в сторону и позволили отдохнуть в тени.
  
   "Парни захватили наземный экипаж люфтваффе после того, как их машина сломалась", - сообщил Каз. "Они отступали из Шартра и не оказали никакого сопротивления. Разумные ребята, возможно."
  
   "Если они вернутся целыми и невредимыми", - сказал я.
  
   "Не волнуйтесь, капитан", - сказал Джарнак, выглядя бодрее, чем он был весь день. "Мы отправим их на грузовике обратно на ваши позиции. Ваши офицеры разведки могут узнать что-нибудь ценное".
  
   Может быть. Но для меня они выглядели как кучка унылых механиков. Тем не менее, у них может быть какая-то сплетня о статусе немецких самолетов.
  
   "Ты узнал что-нибудь от Луве?" - Сказал я Казу, когда мы стояли в стороне от остальных, наблюдая за сельской местностью, которая сегодня расцвела сюрпризами.
  
   "Нет, его история соответствовала тому, что я слышал, как они рассказывали вам. Он предложил встретиться, чтобы убедиться, что все маршруты, ведущие в Париж, перекрыты, чтобы помешать побегу Фасье. Он, казалось, был искренне удивлен, узнав о своей смерти. Но ложь - это простые вещи для тех, кто привык ко лжи."
  
   "Ты прав", - сказал я, мой разум был занят, пытаясь разобраться во всем, что было сказано сегодня. "Эй, не придавая этому большого значения, спроси парней, обслуживающих пулемет, проходил ли здесь сегодня Хемингуэй и его команда. Или если бы они знали, какой маршрут он выбрал."
  
   Каз кивнул и первым направился к джипу, чтобы взять коробку "Честерфилда". Он остановился возле военнопленных, которые сидели на земле и растирали свои ушибленные ноги. Он бросил одному из них пачку сигарет. Они улыбнулись и сказали данке, радуясь за маленькую доброту.
  
   Я смотрел на восток, пока Каз раздавал оставшиеся сигареты. Бойцы Луве болтали с ним, когда зажигали. Джарнак оглянулся, разговаривая с младшим из двух мальчиков, пристально наблюдая за Казом. Луве отдал распоряжения насчет грузовика для бошей, а затем прижался к Ольге, разделяя смех. Я не видел ничего смешного. Широко открытая местность, скрытые пулеметы, мины и смертельные ловушки, отмечающие путь к Городу Света.
  
   У меня было предчувствие, что Дайана Ситон сейчас была там, занимаясь тем, что делали исполнительные агенты специальных операций в оккупированной врагом крепости. Она и намека не дала, когда так внезапно уехала несколько недель назад, но это была большая спешка, и что сейчас было важнее Парижа?
  
   Все хотят поехать в Париж.
  
   Глава шестнадцатая
  
   "Не было никакого сегодня я увидел Хемингуэя, - сказал Каз, когда мы отъезжали от перекрестка. "Он действительно проехал вчера на своем джипе, за которым следовал грузовик с местными маки. По-видимому, он уговорил офицера снабжения из 2-й пехотной дивизии предоставить обмундирование и оружие ".
  
   "Ну, я думаю, он умеет обращаться со словами. Он похож на военного корреспондента, который делает свою собственную историю, - сказал я, пока джип с трудом продвигался по изрытой колеями дороге.
  
   "Люди Луве, казалось, были очарованы Хемингуэем", - сказал Каз. "Им нравится, что у него всегда есть хороший запас спиртного и он прекрасно говорит по-французски. Для американца это настоящий комплимент от француза. Но почему ты интересуешься приходами и уходами Хемингуэя?"
  
   "Потому что он передвигается там, недалеко от немецких позиций", - сказал я. "Я никогда не думал, что писатель выйдет перед солдатами, но он это сделал".
  
   "Ты думаешь, он может знать маршрут через немецкие позиции?" Сказал Каз, когда мы спустились в деревню, через которую мы проезжали ранее. Любопытные головы высунулись из дверных проемов и окон, возможно, проверяя, не фрицы ли мы здесь для ответного боя.
  
   "Ну, похоже, он немного не в себе, но у него есть куча местных, чтобы показать ему проселочные дороги. Некоторое время назад он жил в Париже, так что, вероятно, ему не терпится вернуться, " сказал я.
  
   Прокладывать путь к отступлению между двумя армиями было сложнее, чем казалось. Ты не можешь просто ходить с поднятыми руками, особенно если ты француз, пытающийся прорваться сквозь ряды фрицев. Они будут стрелять первыми и не станут задавать вопросов. Это означало, что безопаснее всего было бы проскользнуть, как это сделал Галлуа, покидая Париж. Затем объявите о себе какому-нибудь офицеру боше в штабном подразделении, вдали от слишком нервных пальцев на спусковых крючках.
  
   "Люди Жарнака тоже вышли из игры", - сказал Каз, держась одной рукой за сиденье, а другой за свою шерстяную шапку, когда я завернул за угол и направился обратно в Рамбуйе.
  
   "Эти маленькие дети? Не очень-то похоже на патруль."
  
   "Я действительно задавался вопросом, не ушли ли они просто сами по себе", - сказал Каз. "Это то, в чем преуспевают глупые мальчишки. Им повезло, что они встретили таких сговорчивых немцев. Но я не имел в виду их, я имел в виду сгоревшую машину, которую мы видели ранее. По словам людей Луве, это была работа патруля FTP".
  
   "Правильно", - сказал я. "Похоже, на нейтральной полосе больше людей, чем мы думали". Я сделал круг вокруг памятника у полицейского участка и подумал, наблюдает ли за нами Дюфор, и выполнит ли он свое обещание поднять ад на ШАЕФА, если мы не раскроем это дело для него. Я не был уверен, что это было чем-то большим, чем блеф, но мы не могли рисковать, тем более что наши интересы совпадали.
  
   "Это маршрут, по которому Фасье мог попасть в город, не так ли?" Сказал Каз.
  
   "Возможно, если только он не пошел в обход длинным путем", - сказал я. "Но я не понимаю, зачем ему это делать. Даже двигаясь по пересеченной местности, он все равно оказался бы на этой дороге. Почему?"
  
   "Возможно, он где-то спрятал карту. Он мог подумать, что оставаться с ним в доме Маршана слишком опасно."
  
   "Это не очень помогло ему, но это возможно", - сказал я. Я притормозил у ряда закрытых ставнями магазинов, тихих под их серыми шиферными крышами. Нормальная жизнь еще не вернулась в этот город, находящийся на острие ножа наступлений и отступлений, с беспощадными партизанами на каждой дороге и смертью у дверей.
  
   Мы вышли и пошли, проходя мимо кафе, которое было закрыто. Не зная, когда Фасье прошел этим путем - скорее всего, после наступления темноты - невозможно было сказать, что было открыто или даже проснулись ли люди.
  
   "В переулке есть мусорные баки", - сказал Каз, указывая на узкий и вонючий проход между зданиями.
  
   "Слишком рискованно", - сказал я. "Они могут собрать мусор на следующее утро".
  
   "Почтовые отделения?" - сказал он, указывая на латунный почтовый ящик с надписью Lettres.
  
   "Нет, если только человек по ту сторону двери не знал, что они получают", - сказал я. Мы еще немного побродили, потом признали поражение и вернулись к джипу.
  
   "Нам нужен перерыв", - сказал я. "Ничто не имеет смысла. Пытки, пропавшая карта, все эти фифи , бегающие вокруг и подставляющиеся под пули, это не сходится."
  
   "Что мы знаем наверняка?" - Сказал Каз, рухнув на пассажирское сиденье и проглотив таблетку.
  
   "У тебя все еще болит голова?"
  
   "Это вернулось. Паршивый ночной сон в кузове грузовика с большим Майком, храпящим рядом со мной, не помог. В любом случае, давайте разберем это до самого необходимого. Что мы знаем абсолютно достоверного?"
  
   - Бернар Дюжарден и Шон Маккурас были убиты, - сказал я.
  
   "С разницей в минуту", - сказал Каз.
  
   "Затем Фасье исчез вместе с картой".
  
   "Нет", - сказал Каз, погрозив пальцем. "С уверенностью мы знаем, что Фасье, известный до этого как Фокон или Харриер, уехал на своей машине. Мы также знаем, что карта исчезла в то же время ".
  
   "Верно, верно", - сказал я. Недостаток сна сказывался и на мне. "Мы предполагаем, что у него была карта, но мы не можем этого знать".
  
   "Мы знаем, что Фасье был замучен до смерти", - сказал Каз.
  
   "Что еще?"
  
   "Мы считаем, что Фасье не навещал своего отца, но, опять же, мы не знаем наверняка", - сказал он.
  
   "Основываясь на том, что сказали его отец и мать, скорее всего, он этого не сделал. И инспектор Рибо знал бы об этом, " сказал я. "Я думаю, мы можем записать это как уверенность".
  
   "Хорошо, я согласен. Теперь позвольте мне задать вам вопрос. Как мы думаем, почему Фасье украл карту?"
  
   "Потому что он убежал", - сказал я.
  
   "А если бы он побежал в тот же момент, когда карта исчезла, но он не взял ее, как бы вы это назвали?"
  
   "Совпадение", - сказал я, опускаясь на свое место. Я знал, к чему Каз клонит. Одна из вещей, которую мой отец вбил мне в голову, заключалась в том, что в расследовании убийства совпадений не бывает. Только неоткрытые связи. "Хорошо, давайте вернемся к работе. Может быть, Большой Майк что-то нашел."
  
   Мы связались по рации с Большим Майком, но он не ответил. Мы остановились у полицейского участка, чтобы узнать адрес парня, который обнаружил тело Маршана. Полицейский, которого стошнило в канаву, узнал нас и показал дорогу туда, где жил свидетель, Максим Рено, на авеню де Пари, менее чем в четверти мили отсюда. Он работал на лесопилке на окраине города, и мы нашли его, когда он тащился домой с работы.
  
   Он замер, когда увидел нас, выглядя так, словно был готов сбежать. Я подумал, что, должно быть, это был обычный рефлекс во время Оккупации - опасаться военной машины, подъезжающей к тебе. Каз говорил извиняющимся тоном, и Максим расслабился, даже принял предложение подвезти нас домой. Я ехал медленно, пока Каз задавал свои вопросы.
  
   Максиму Рено было за сорок, может, и старше, а может, просто солидный возраст после многих лет работы. На нем была обычная синяя куртка, которую предпочитали французские рабочие, поношенные вельветовые брюки и потертая шерстяная шапочка. Пока они разговаривали, я задавался вопросом, что общего было у него с Маршаном. Фасье знал Маршана по парижскому университету, а Рено не был похож на ученого.
  
   Я взглянул на него на заднем сиденье. У него было хорошее телосложение и мозолистые руки, огрубевшие от тяжелой работы. Некоторым людям, которые находят мертвое тело, просто не повезло. Другие - это тот тип убийц, которые не могут удержаться, чтобы не вернуться на место преступления и не посмотреть, как все впадают в истерику из-за того, что они сделали. Это не всегда так, но случается достаточно часто, чтобы я всегда задавался вопросом, кто первый наткнулся на место убийства.
  
   Мы высадили Рено у него дома, где Каз дал ему пару пачек сигарет за потраченное время. Он ушел счастливым, открыв железные ворота двухэтажного каменного дома с осыпающимся фундаментом и облупившейся краской на деревянных ставнях.
  
   "Какова его история?" - Спросил я Каза, пока мы смотрели, как Рено открывает дверь.
  
   " Шахматы, " сказал Каз. "Он и Чарльз Маршан регулярно играли в шахматы в кафе рядом с отелем. Максим говорит, что работы хватит только на полдня, а шахматы - хороший способ провести вторую половину дня. Маршан вчера не появился, поэтому Максим постучал в его дверь по дороге домой, чтобы узнать, не заболел ли он. Он сказал, что был уверен, что слышал шаги внутри, но никто не ответил. Он снова посмотрел сегодня утром по дороге на работу и увидел приоткрытую дверь ".
  
   "Шахматы. Ладно, это имеет смысл, " сказал я. "И это говорит нам, что Фасье появился где-то ближе к вечеру. Больше ничего."
  
   "Интересно, почему Фасье вообще остался?" Сказал Каз. "Почему бы не продолжить под покровом темноты?"
  
   "Слишком опасно? Он мог ждать сообщения о безопасном маршруте, " сказал я. "Или, может быть, он скрывался здесь по другой причине, которую мы не понимаем".
  
   "Связь, которую мы еще не установили", - сказал Каз. "А, вот и Большой Майк".
  
   Большой Майк остановился рядом с нами, за вычетом Мари-Клэр и Жюля.
  
   "Где эти двое детей?" Я сказал.
  
   "Жарнак послал того паренька с детским личиком, который захватил фрицев, с сообщением для Жюля. Он был нужен ему для работы, и, конечно, Мари-Клэр согласилась. У Жюля, похоже, был тяжелый случай парижской лихорадки, и мы уже нашли мотоцикл, так что я их отпустил ".
  
   "Мотоцикл? Где?" Я спросил.
  
   "За какими-то кустами у дома, прямо за домом Маршана. Он был не так уж хорошо спрятан, но его было бы трудно заметить в темноте ", - сказал он.
  
   " Ты обыскал его? - Сказал я, вылезая из джипа и потягиваясь. День начинал брать надо мной верх. Мне нужно было поесть и поспать. И мыслить ясно.
  
   "Да. Я вышел пустым ", - сказал Большой Майк. "Но было бы бессмысленно прятать карту где-нибудь на велосипеде. Может быть, тебя ущипнут, и тогда тебе конец. Ты узнал что-нибудь от этого парня?" Он кивнул в сторону дома, где кто-то выглядывал из-за кружевных занавесок.
  
   "Он и Маршан были приятелями по шахматам", - сказал я. "Маршан не пришел на игру прошлой ночью, и Максим проверил его сегодня утром".
  
   "Другими словами, у нас ничего нет", - сказал Большой Майк.
  
   "Точно", - сказал Каз, тяжело опускаясь на свое место и вытирая лоб. День был теплый, но он вспотел, как рабочий на поле во время сбора урожая.
  
   "Давай отправимся в отель", - сказал я. "Мы снимем комнату и посмотрим, вернулся ли Хемингуэй из своих патрулей". Я понятия не имел, что он может предложить. Честно говоря, меня больше интересовали мягкая кровать и ванна. Я развернул джип левой рукой, моя правая рука лежала на коленях, шурша по ткани комбинезона.
  
   Глава семнадцатая
  
   Улица в фасад отеля "Гранд Венер" был наводнен вооруженными партизанами, которые поднимали бутылки с вином и выкрикивали тосты за Великого капитана. Было нетрудно узнать их великого капитана. Сам Эрнест Хемингуэй стоял на ступеньках отеля, окруженный бойцами в дикой массе гражданской одежды и униформы. Некоторые были одеты в жилеты и пиджаки поверх шерстяных рубашек, другие носили яркие шарфы, надетые поверх полевых курток, и все безумно размахивали своими пистолетами Sten и американскими винтовками, когда Хемингуэй сделал глоток бренди. Пару глотков, на самом деле, прямо из бутылки.
  
   "Подкрепление!" - проревел он, заметив нас троих. Он швырнул бутылку в другого военного корреспондента и шагнул вперед, группа партизан расступилась перед ним, как и стайка репортеров. У всех на плечах была нашивка военного корреспондента. Все, кроме Хемингуэя, то есть. Он носил нашивку 4-й пехотной дивизии, хотя его рост и темные усы выдавали в нем кого угодно, только не пехотинца. Он прорвался сквозь окружающий шум чистым и вибрирующим голосом, который умудрялся звучать по-мальчишески и сурово одновременно. "Кто вы, черт возьми, такие, ребята?"
  
   "Вряд ли это подкрепление", - сказал я и представил Каза и Большого Майка. Хемингуэй сам был крупным парнем, и он выпрямился и немного надулся, пожимая руку Большому Майку, оценивая его, как будто они собирались провести несколько раундов бокса. Он и Каз обменялись приветствиями по-французски, и Хемингуэй одобрительно ухмыльнулся. Меня он не нашел таким интересным. "Мы напали на след перебежчика из Сопротивления. Мы слышали, что вы и ваши люди знаете каждую дорогу и тропу, ведущую в Париж."
  
   "Вы не ослышались, капитан. Что тебе нужно знать?" Хемингуэй просиял, то ли от моей лести, то ли от бренди, я не мог сказать.
  
   "Как лучше всего попасть в Париж?" Я сказал. "Какие дороги охраняют немцы, и остались ли какие-нибудь открытыми? Может быть, вы могли бы взглянуть на нашу карту ..."
  
   " Твоя карта? " спросил он, глядя на сложенную бумагу, которую Каз сжимал в руках. "Пошли наверх, ребята, у меня целая стена карт".
  
   Не дожидаясь нас, он повернулся и взбежал по ступенькам, энергичный, крепкий, как медведь, мужчина, который не выдавал никаких признаков опьянения, за исключением запаха бренди, который тянулся за ним, как испорченный лосьон после бритья.
  
   "Эй, генерал Хемингуэй!" - крикнул ему вслед один из корреспондентов. "Что, черт возьми, ты задумал? Менеджер сказал, что вы забронировали все номера в этом заведении.
  
   "Заткнись, Грант, и возвращайся в Чикаго", - сказал Хемингуэй, едва сбиваясь с шага.
  
   "Черт возьми, я с тобой разговариваю. Ты не управляешь этим местом ", - сказал другой мужчина.
  
   "Мои бойцы заслуживают кровати, чего я не могу сказать о таком второсортном халтурщике, как ты", - сказал Хемингуэй, на этот раз остановившись лицом к лицу с Грантом через комнату. "Я заплатил за комнаты, и все".
  
   "Второсортный? По крайней мере, я не первоклассный халтурщик, как ты, " парировал Грант. В комнате воцарилась тишина. Хемингуэй усмехнулся Гранту, который издал резкий смешок.
  
   Хемингуэй бросился на другого репортера и замахнулся кулаком, нанеся удар Гранту в челюсть. Они оба упали на пол и начали пинать и колотить, как двое школьников. Грант был старше Хемингуэя, вероятно, ему было за пятьдесят, но он старался изо всех сил. Прежде чем был причинен какой-либо дальнейший вред, пара корреспондентов оттащила двух мужчин друг от друга, удерживая их, пока они продолжали сыпать проклятиями и насмешками.
  
   "Давай выйдем на улицу, Грант", - сказал Хемингуэй сквозь стиснутые зубы. Он стряхнул парня, удерживающего его, и вышел из вестибюля, не дав нам ни секунды подумать.
  
   "Давай, Грант", - сказал круглолицый парень с копной темных волос, поднимая шерстяную шапку старшего парня. "Забудь об этом. Хемингуэй - это просто много горячего воздуха".
  
   "Без шуток", - сказал Грант и направился к бару вместе с несколькими другими репортерами.
  
   "Эй, ребята, что вы здесь делаете?" сказал парень, окинув нас беглым взглядом. "Ты с Хемингуэем?"
  
   "Нет, просто хотел задать ему несколько вопросов", - сказал я.
  
   "Энди Руни, Звезды и полосы", - сказал он низким голосом, оглянувшись через плечо и жестом указав нам выйти из середины вестибюля и подальше от оставшихся корреспондентов. "Что случилось? Ты разведываешь штаб-квартиру? Паттон движется на Париж? Я умираю от желания услышать какие-нибудь новости, капитан.
  
   " Извини, малыш, " сказал Большой Майк. "Мы просто немного сбились с пути, потому что услышали, что здесь был Хемингуэй. Знаешь, не каждый день встречаешь знаменитого писателя.
  
   "Он придурок", - сказал Руни. "Я читал его материалы, но встреча с ним лично разрушила все это для меня".
  
   Входная дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появился Хемингуэй. "Ну, ты выходишь драться, Грант?" Он снова вышел, крича, чтобы Грант вышел и поднял кулаки.
  
   "Понимаете, что я имею в виду?" Сказал Руни. "Все, что сделал Брюс Грант, это сказал то, что мы все думаем, и Хемингуэй слетел с катушек. Грант тоже чертовски хороший писатель. Он работает в Chicago Times, и он освещает войну, написав о ГИС, как это делает Эрни Пайл. Хемингуэй пишет о себе".
  
   "Французы, кажется, любят его", - сказал Каз, прислонившись к стене и наблюдая за возобновлением празднования.
  
   "Они дети", - сказал Руни. "Он приносит им оружие и выпивку и рассказывает им небылицы о парижских ночах. Он не похож ни на одного американца, которого они когда-либо видели. Для них все это великое приключение".
  
   "Черт возьми, Руни, ты ненамного старше их", - сказал Большой Майк, дружески хлопнув его по плечу.
  
   "Мне двадцать четыре, и я здесь уже два года. Некоторые из этих фифи еще учились в старших классах, когда я летал на задания со звездно-полосатым восьмым воздушным полком", - сказал Руни. "Они храбрые, но они не понимают, что они второстепенные игроки в шоу Эрни Хемингуэя".
  
   "Что ты знаешь об их деятельности?" - Спросил Каз. "Они действительно разведывают маршруты в Париж?"
  
   "Да, насколько я знаю, они ушли на несколько миль на восток. Дальше, чем любые регулярные войска, которые я видел, это точно ", - сказал Руни. "И, честно говоря, дальше, чем любой другой репортер. Не то, чтобы Хемингуэй вел себя как репортер. Он нарушает правила, выходя на улицу вооруженным. Он уже хвастался, что убил кучу немцев. Невозможно сказать, сколько в этом правды."
  
   "Все, чего я хочу, это несколько минут его времени", - сказал я, когда крики Хемингуэя, призывающие Гранта, стали громче. "Мы подождем, пока он успокоится".
  
   "Я не купился на вашу историю, капитан", - сказал Руни. "Чего ты добиваешься?"
  
   "Секретные планы наступления на Париж", - сказал я. " Удовлетворен?
  
   "Хорошо, хорошо", - сказал Руни, поднимая руки в притворной капитуляции. "Не нужно впадать в сарказм, я могу понять намек. Просто присядь и выпей. Он появится достаточно скоро. О, и зови его папой. Ему это нравится". Руни вернулся к своим приятелям-репортерам, и мы заняли последние места в вестибюле. Я чертовски уверен, что не собирался никого называть "папой", особенно этого шумного хвастуна.
  
   Сердитые крики сменились смехом, и через несколько минут Хемингуэй вернулся, окруженный четырьмя партизанами, нагруженными гранатами и карабинами. Он ухмылялся, по-видимому, над своей истерикой.
  
   "Вы, ребята, все еще здесь? Поднимайтесь, и я покажу вам, где мы были ", - сказал он, махая своими большими руками, чтобы мы следовали за ним.
  
   "Я подожду здесь", - сказал Каз, вытягивая ноги и надвигая кепку на глаза. "Я думаю, двух послушников будет достаточно".
  
   Я всегда говорил, что Каз был самым умным из нашей группы.
  
   Хемингуэй открыл дверь в свою комнату, и в нее ввалились макизарды, сложив в углу дюжину карабинов M1 и несколько мешков с гранатами. Хемингуэй выпроводил их, затем повернулся к нам с выжидающим взглядом в глазах.
  
   Это был не гостиничный номер. Это была оружейная с хорошо укомплектованным баром. У кровати были сложены еще винтовки и ленты с патронами, а полдюжины пистолетов-пулеметов Томпсона лежали поверх полных ящиков с гранатами. Ящики с вином были сложены у окна вместе с бутылками коньяка и виски.
  
   "Это чертовски крутая постановка, папа", - сказал Большой Майк, одобрительно кивая.
  
   "Так и есть", - сказал Хемингуэй, сияя от комплимента в сочетании с его прозвищем. "Как, ты сказал, тебя зовут?"
  
   "Большой Майк", - сказал он. "Это капитан Бойл".
  
   "Вы можете называть меня Билли", - сказал я, протягивая руку.
  
   "Знаешь, Большой Майк, - сказал Хемингуэй, не замечая или, возможно, не заботясь обо мне, " мы должны заняться армрестлингом, ты и я". Он стоял лицом к лицу с Большим Майком, положив руки на бедра и широко улыбаясь.
  
   "Ничего, чего бы я хотел больше", - сказал Большой Майк. "После того, как ты расскажешь нам об этой карте." Он посмотрел на серию карт, прикрепленных скотчем к стене, образующих одну большую карту района, простирающуюся до окраин Парижа. Когда Хемингуэй повернулся, Большой Майк быстро подмигнул мне. Он знал, как оценить парня.
  
   "Это наш район действий", - сказал Хемингуэй, больше похожий на генерала, чем на репортера. "Всю дорогу от Шартра до Версаля. Оттуда всего лишь прыжок в Париж ".
  
   "Вы и ваши люди проверяли немецкую оборону?" Я спросил.
  
   "Какие средства защиты?" Хемингуэй сказал. "Там полно фрицев, но это вряд ли можно назвать линией обороны. Их слишком много для нашей маленькой группы, но мы больше похожи на кавалерийских разведчиков. Рейдеры, если хотите. Все, что мы можем сделать, это разбить им нос, но если бы Леклерк и его бронетехника пошевелились, мы бы все завтракали в Париже ".
  
   "Вы отправляете эту информацию обратно в штаб-квартиру?" - Спросил я, изучая красные карандашные пометки вокруг Рамбуйе. Я сунул правую руку в карман, на пару секунд опередив "трясучку" до удара.
  
   "Я чертовски прав. Все идет до 4-го отдела. Я также отправил отчет непосредственно Леклерку, но не получил ни слова в ответ. Этот человек дурак, если не слушает меня ", - сказал Хемингуэй.
  
   "Что означают эти красные линии?" - Спросил я, прокладывая маршрут от центра Рамбуйе на восток.
  
   "Это, - сказал он, постукивая пальцем по карте, - чертова дорога на Париж. Он широко открыт".
  
   "Откуда ты знаешь?" - Спросил я, изучая карту и бросая взгляд на запасы выпивки и пустые бутылки, которые Хемингуэй держал у своей кровати, не уверенный, были ли его заявления реальными или вызваны алкоголем.
  
   "Сегодня мы столкнулись с противотанковым подразделением и уговорили их лейтенанта пойти с нами вперед, чтобы очистить дорогу от мин", - сказал Хемингуэй, выпятив грудь. "У них были миноискатели и транспортные средства, чтобы убрать деревья с дороги, с которой их сбросили фрицы. После того, как они закончили, мы проехали еще две мили. Никакого сопротивления. Мы только что вернулись с очередного осмотра. Он все еще открыт."
  
   "Это похоже на густо поросшую лесом местность. Немцы могут быть где угодно, " сказал я.
  
   "Это лес Рамбуйе", - сказал Хемингуэй. "Раньше это были охотничьи угодья короля. И я скажу вам то же самое, что я сказал Марселю сегодня утром. Фрицы и их проклятые мины исчезли. Все, что нам нужно, это купить по дороге какую-нибудь броню, и я куплю нам всем выпивку в "Ритце ", черт возьми!"
  
   "Подожди, папа, кто такой Марсель?" Большой Майк сказал, прежде чем я смог.
  
   "Марсель Жарнак, один из лидеров FTP. Я знал его в Испании. Чертовски хороший боец ", - сказал Хемингуэй, стиснув челюсти и глядя на свой маршрут с красной линией. "Он пришел на какое-то совещание Сопротивления и поймал меня до того, как я вышла с мальчиками".
  
   " Ты видел Жарнака сегодня утром? Я сказал. "Большой, высокий, длинноносый парень, лет сорока?"
  
   "Это он", - сказал Хемингуэй. "У него было столько же вопросов, сколько и у тебя. Давай, большой Майк, давай выпьем. И твой друг тоже, если он сможет с этим справиться.
  
   Мы с Большим Майком секунду смотрели друг на друга и направились к двери. Хемингуэй встал перед нами с удивленным выражением на лице. В конце концов, он привык, что люди хотят быть рядом с ним, ловят каждое его слово.
  
   "Извини, папа", - сказал Большой Майк, вмешиваясь и выталкивая меня из комнаты. "Нам пора".
  
   Мы оставили Хемингуэя, изрыгающего проклятия нам вслед, окруженного оружием, выпивкой и аурой собственной важности.
  
   Глава восемнадцатая
  
   Мы с грохотом обрушились по лестнице, расталкивая репортеров и сторонников, пока Большой Майк кричал, чтобы Каз проснулся, черт возьми. Он, пошатываясь, последовал за нами, когда мы открыли двери и побежали к джипам.
  
   Радио пронзительно кричало. Толпа бойцов Сопротивления собралась вокруг, привлеченная шумом.
  
   "Что случилось?" Спросил Каз, задыхаясь, когда Большой Майк поднял трубку на своем телевизоре.
  
   "Помнишь, Жарнак говорил нам, что не хочет больше видеть Хемингуэя? Ну, он уже был здесь этим утром, спрашивая, какая дорога на Париж свободна."
  
   "Значит, Марсель Жарнак - атлантик", - сказал Каз.
  
   "Да. Он все время был предателем. Теперь Хемингуэй дал ему всю необходимую информацию о четком маршруте через лес Рамбуйе."
  
   "Не все, что ему нужно", - сказал Каз. "Это все еще опасный маршрут".
  
   "Жюль и Мари-Клэр", - сказала я, поняв, что он имел в виду. Большой Майк оторвался от радиоприемника с широко раскрытыми глазами, как мне показалось, при упоминании двух молодых бойцов. Но это было что-то другое.
  
   "Дьявол сейчас в тауэре", - сказал он. Вторая строка стихотворения Рембо. Часы пробили двенадцать, и армия союзников направилась к Парижу.
  
   Как и наш убийца, предатель с картой, стоившей тысяч жизней. И двое детей, которых он, вероятно, использовал, чтобы привлечь огонь, прежде чем он попал в него. Жюль сделает все, о чем попросит Жарнак, и Мари-Клэр будет рядом с ним, не задавая вопросов.
  
   "Черт! Как близко Сэм?"
  
   "Это был он по радио", - сказал Большой Майк. "Он примерно в пяти милях отсюда. Он сказал, что Леклерк идет именно тем маршрутом, который был на фальшивой карте. Все это чушь собачья, Билли".
  
   "Иисус Христос! Жди Хардинга здесь, " сказал я. "Мы поедем по дороге в лес, в сторону замка". "Облажался до неузнаваемости" не стал бы описывать это, если бы немцы знали, где ожидать бронетехнику Леклерка.
  
   "Я видел это на карте. Мы будем прямо за вами ", - сказал он.
  
   Я завел джип и помчался по дороге, свернув направо после отеля и направляясь к местному замку, который находился на окраине города, прямо на границе леса.
  
   "Ты уверен?" - Спросил Каз, когда мы слишком быстро свернули за угол, едва не задев повозку на обочине. Джип занесло, когда я переключился на пониженную передачу, отклоняясь, пока я, наконец, не восстановил контроль.
  
   "Да, все сходится. Джарнак не хотел, чтобы мы знали, что он отправился к Хемингуэю, чтобы разведать путь к отступлению. У него есть карта. На самом деле, я думаю, у него всегда это было, - сказал я, делая глубокий вдох и переосмысливая все, что произошло в штаб-квартире Паттона.
  
   "Тогда почему Фасье сбежал?"
  
   "Я не знаю почему. Я думал, это из-за карты. Мы должны были сосредоточиться на том, что знали наверняка, вместо того, чтобы предполагать слишком много, " сказал я. Мы миновали последнее из зданий, и дорога превратилась в лесистую аллею. Гражданские на велосипедах завернули за поворот, и я сбросил скорость, чтобы не сбить половину из них.
  
   Как только я проехал мимо велосипедистов, я сразу же включил его, мой разум собрал все части вместе, чтобы они, наконец, обрели смысл.
  
   Нож. Его не положили в кофейник, чтобы спрятать. Он был там, чтобы держать карту над кофе. Сложенная карта балансировала на рукоятке ножа, держа ее подальше от кофе на дне. Это был Жарнак, который взял его. Жарнак, который убил Бернарда и сбил Маккураса после того, как его заметили. Жарнак, который вытащил карту из урны после того, как все закончилось, и спокойно уехал.
  
   Может быть, это Жарнак убил Фасье, но кто бы это ни сделал, это убийство было вызвано чем-то другим. Фасье был удобным козлом отпущения, и еще более удобным мертвецом.
  
   Я объяснил все это Казу так быстро, как только мог.
  
   "Теперь, когда ты упомянул об этом", - сказал Каз, держась, чтобы не выпасть из джипа, - "когда Джарнак продемонстрировал свой нож вместе со всеми остальными, ты что-нибудь заметил?"
  
   "Господи", - сказал я, прокручивая сцену в уме. Это было там все время. "Он вытащил нож из сапога, но сунул его в ножны на поясе".
  
   "В пустых ножнах", - сказал Каз. "У него было два ножа. Не так уж необычно для человека, живущего тайной жизнью, но я должен был видеть подтекст. Это было сделано прямо у нас на глазах ".
  
   "Черт возьми. Прямо сейчас давайте сосредоточимся на том, чтобы найти Джарнака и тех двоих детей ". Мы с ревом пронеслись мимо замка, грандиозного сооружения с четырьмя башенками и лужайкой перед домом размером с футбольное поле. Дорога сузилась до лесистой полосы, покрытые листвой ветви над головой образовали туннель из залитой солнцем зелени. По дороге к нам прогрохотал грузовик, на капоте которого развевался красный флаг FTP. Я переехал дорогу, когда Каз остановил их.
  
   В кабине было двое мужчин, а сзади еще четверо, и все они смотрели на нас с подозрением, пока не узнали по утренней встрече. Каз засыпал их вопросами, сказав, что нам нужно поговорить с товарищем Жарнаком, и это очень важно. Видели ли они его?
  
   Да, Жарнак ушел вперед с юным Жюлем и его спутником. Да, они были в двух машинах, на случай, если одна сломается. Нет, они не знали, куда идут, все было очень секретно. Жюль должен был вернуться, как только Жарнак достигнет места назначения. Да, это было опасно, но Великий капитан заверил их, что на дороге нет ни мин, ни бошей.
  
   Когда? Всего несколько минут назад они провожали их на опушке леса.
  
   Я завел джип, разбрызгивая гравий, когда мы обогнули грузовик, Каз схватил свой "Стен", перекинул ремень через плечо и закрепил его на капоте. Хорошей новостью было то, что мы скоро догоним Жарнака, поскольку он, вероятно, отстал от Жюля и Мари-Клэр, наблюдая с безопасного расстояния. Что также было плохой новостью, поскольку они были его жертвенными агнцами, впереди, чтобы принять огонь на то, что они считали безопасным маршрутом.
  
   Я гнал сильно и быстро, отправив джип в воздух, когда мы преодолели подъем, и дорога превратилась в каскад гравия и грязи. Каз одной рукой держался за свой "Стен", а другой - за боковую панель, упершись ногами, чтобы не упасть и не прицелиться.
  
   Мы выехали на ровный участок асфальтированной дороги, когда лес начал редеть, и вдалеке появился автомобиль, который поднимался на вершину холма и исчезал, когда спускался.
  
   "Вот!" Крикнул Каз, указывая на вторую машину, следовавшую за первой. "Жарнак!"
  
   Я набирал шестьдесят, и джип не собирался ехать быстрее. Но я знал, что Джарнак едет медленнее, поскольку у Джулса не было причин ускоряться по сельской местности, независимо от того, какую историю Джарнак рассказывал им о том, что дорога свободна от фрицев. И с Джарнаком, следовавшим за ними, я был уверен, что мы настигнем его через несколько минут.
  
   Мы выехали из леса и ехали по открытым холмистым полям. Дорога начала изгибаться то тут, то там, прокладывая свой путь по местности, усеянной рощицами деревьев и стогами свежесобранного сена. Мне пришлось сбавлять скорость на поворотах, но я набрал скорость, когда дорога пошла под уклон, а грунт выровнялся, когда мы начали двигаться параллельно потоку справа от нас.
  
   Затем Жарнак оказался прямо перед нами за рулем старого Citroën coupe без маркировки FFI. Он перестраховывался всеми возможными способами. Впереди Жюль и Мари-Клэр ехали на машине, не обращая внимания на то, что может скрываться за следующим поворотом дороги.
  
   "Выньте его колеса", - крикнул я Казу. "Он нужен мне живым".
  
   " Если ты настаиваешь, " сказал Каз и прицелился.
  
   Пулемет сотряс воздух, быстрый огонь немецкого MG 42 звучал так, словно лист брезента рвался снова и снова. Взрыв, затем впереди вспыхнул огненный шар.
  
   "Черт бы его побрал", - пробормотал Каз и выстрелил из своего "Стена" в машину Джарнака, опустошив обойму одной очередью, любая мысль о том, чтобы взять его живым, исчезла при мысли о бойне, в которую попали Джулс и Мари-Клэр.
  
   Пули пробили заднюю часть Citroën, металлический звон резко контрастировал с глухим стуком пистолета Sten. Машина Джарнака дико вильнула, когда Каз выронил обойму и перезарядил ее, и мы оба приготовились к тому, что машина может врезаться в канаву или перевернуться перед нами. Я последовал за ним вплотную, отчаянно пытаясь удержать Джарнака между нами и фрицами-артиллеристами впереди.
  
   Наконец, "Ситроен" съехал в кювет, пассажирская дверь распахнулась, и машина накренилась, уткнувшись носом в грязь. Я вышел со своим "Томпсоном", сигнализируя Казу оставаться на месте и прикрывать меня. Я побежал к задней части машины, насторожившись на любой признак движения.
  
   Я почувствовал запах газа.
  
   Пламя вырвалось из двигателя в небольшой помпе, когда что-то загорелось под капотом, как раз в тот момент, когда дверь водителя распахнулась.
  
   Джарнак вывалился из машины с пистолетом в руке. Я нацелил "Томпсон" и был готов сказать ему, чтобы он бросил его, или готов нажать на спусковой крючок, я не был уверен.
  
   Прежде чем я успел принять решение, топливный бак взорвался, подняв столб пламени и обжигающего жара. Я услышал, как Джарнак выстрелил, а затем Каз, когда меня отбросило от горящей машины взрывом.
  
   Сквозь туманное, мерцающее зарево, исходящее от пламени, я увидел, как Жарнак бежит по дороге, белый флаг обвязан вокруг его запястья и развевается на ветру. Я поднялся, стряхивая шок от взрыва, и побежал за ним. Я остался позади ублюдка, надеясь, что фрицам было достаточно любопытно узнать о сдающемся французе, чтобы не стрелять в него. Если бы они это сделали, его тело могло бы замедлить одну или две пули, но это не остановило бы их всех.
  
   MG 42 выстрелил снова, прогрызая дорогу с одной стороны. Они держались подальше от Жарнака, и я подумал, ожидали ли они его. Еще один взрыв поднял комья грязи у моих ног, и я прыгнул вперед, бросился на Жарнака, схватил его за кожаную куртку, повалил его и скатился вместе с ним в канаву.
  
   Снова стрельба из пулемета, и я понял, что они стреляют по Казу, удерживая его в укрытии. Мы с Джарнаком катались вокруг, нанося удары и борясь за обладание моим "Томпсоном", который был перекинут через мое плечо, и теперь обе наши руки были на перевязи.
  
   Я слышал крики фрицев, и они не казались счастливыми. Или так далеко. Жарнак нанес мне удар прямо в челюсть, и я увидел звезды, но продолжал сжимать "Томпсон", когда он попытался вырвать его. Я пнул его по колену, и мы оба ослабили хватку, оружие упало в густую, мокрую траву.
  
   Жарнак был на ногах и имел преимущество. Он пнул меня в голову и вскарабкался на край канавы, его ноги потеряли сцепление, когда он попытался выбраться. Я стряхнул с себя еще один град звезд и бросился на него, хватая за плечи и отбиваясь с пригоршней кожи. Раздались новые выстрелы, и я задался вопросом, кто, черт возьми, в кого стрелял.
  
   Еще больше немцев закричали, теперь намного ближе. Жарнак сбросил меня, и я упал назад, когда он вылез из куртки, выкручиваясь и крича по-немецки своим приятелям. Он пошел на меня, когда я двинулся к Томпсону, и я услышал, как он выругался. Он повернулся и побежал, сжимая свой белый флаг, высоко размахивая им.
  
   Я наблюдал, как немецкая граната для измельчения картофеля по высокой дуге пролетела в воздухе, направляясь в мою сторону. Я бросился на дно канавы, услышав лязг, когда он приземлился на дорогу.
  
   Затем взрыв. Громко, резко и прямо над моей головой. Я заставил себя двигаться, проверил, нет ли крови, и вытер грязь и камни, которые посыпались вниз. Канава защитила меня от осколков, и, если не считать звона в ушах и ужасного чувства отчаяния, я был в полном порядке.
  
   Свинец летел, трассирующие пули проносились недалеко от моей головы, и я решил, что будет лучше остаться в этой канаве и не думать о Жюле и Мари-Клэр, не говоря уже о моей неудаче в остановке Марселя Жарнака.
  
   Я опоздал. Слишком поздно, чтобы спасти их, слишком поздно, чтобы помешать Жарнаку скрыться с планами наступления на Париж. Слишком поздно, чтобы остановить побег предателя и убийцы. Атлантик победил нас.
  
   Трава на дне этой канавы была прохладной и мягкой. Я схватил его дрожащей рукой и никогда не хотел уходить.
  
   Часть вторая
  
   Париж
  
   Глава девятнадцатая
  
   Я покатился дальше я стоял спиной и смотрел, как фосфоресцирующие трассирующие пули прожигают молнии надо мной, электрические на фоне голубого летнего неба. Это было похоже на сон, и на мгновение я задумался, был ли я.
  
   Земля задрожала, и я понял, что это не сон. На дороге над канавой появились гигантские шины, на меня каскадом посыпалась грязь, когда машина резко затормозила и выпустила пушечный огонь. Бронированная разведывательная машина, часть моего мозга сообщила мне. Быстрый, с 37-мм пушкой и пулеметом 50-го калибра. Это то, что прогнало фрицев.
  
   Возможно, это проделало большую дыру в спине Джарнака. Может, и нет. Война капризна.
  
   Белые трассирующие пули исчезли, но отрывистый стрекот пулемета все еще эхом отдавался в моей голове, громкий и настойчивый. Броневик выпустил еще один снаряд, и резкий треск пушки заглушил эхо пулемета, танцующее в моем мозгу.
  
   Я не хотел вставать. На мгновение стало тихо, затем короткая очередь из пулемета заставила гильзы дождем посыпаться на меня, раскаленные докрасна и оставляющие за собой едкие струйки дыма.
  
   На проезжей части появились сапоги. Черная кожа. Это, должно быть, Каз в своих британских сапогах с боеприпасами. Я всегда хотел спросить, почему их так назвали. Я почувствовал, как руки Каза схватили меня за плечи, и попытался спросить, но ничего не вышло.
  
   Еще одна пара ботинок. Большие коричневые армейские ботинки. Это было легко. Большой Майк. Он схватил меня лапами, и меня вытащили из канавы, все еще пытаясь составить предложение и не особо заботясь о том, что я не мог.
  
   Каз и Большой Майк оба корчили странные рожи. Я думаю, они пытались поговорить со мной.
  
   Почти выпрямившись, я столкнулся лицом к лицу с другой парой армейских ботинок, начищенных до блеска и сверкающих на солнце. Полковник Хардинг стоял на корпусе машины-разведчика, держа одну руку на пулемете 50-го калибра. Он спрыгнул на землю, положил руку мне на плечо и наклонился ближе.
  
   Он засыпал меня словами. Они отскакивали от меня, как град от жестяной крыши.
  
   Большой Майк надел мне на голову шлем и вложил в руки оружие. В моих ушах все еще звенело, и я едва мог расслышать слова, сказанные мне. Что бы они ни сказали, это не имело значения, пока я не посмотрю в лицо тому, что я сделал. Я пошел прочь, вниз по дороге, туда, где цена моих неудач лежала в выжженных и изрешеченных пулями развалинах.
  
   Я оглянулся и увидел, как Хардинг приказал экипажу броневика разведать путь вперед и поискать любые признаки Джарнака. Машина тронулась с места, выбирая маршрут через поля, чтобы избежать участков дороги, которые фрицы могли прицелить.
  
   Я почувствовал, как кто-то дернул меня за руку. Я все еще держал в руках поношенную кожаную куртку Жарнака. Большой Майк ослабил мою хватку и забрал его у меня. Я почувствовал присутствие Каза рядом со мной и хотел, чтобы он этого не видел. Взрыв, убивший Дафну, произошел в автомобиле, и это только напомнит ему о его потере. Не то чтобы он не думал об этом каждый день, но видеть физическое напоминание о разрушительной бойне, в которой погибла женщина, которую он любил, будет тяжело.
  
   Мы оба должны были стать свидетелями, каждый по своим причинам. Отрицать это значило бы отрицать те самые жизни, о которых мы скорбели. И отрицать ответственность.
  
   Мы шли. За поворотом, вниз по небольшому склону, мимо рощицы деревьев у извилистого ручья. Это было в наших ноздрях, прежде чем мы это увидели, вонь горелого масла и плоти, которая была ароматом французской сельской местности этим летом 1944 года.
  
   Они ехали на маленьком грузовичке "Рено" с бортовой платформой. Он стоял на краю дороги, кабина почернела и была прошита пулевыми отверстиями. Покрытая пузырями краска обрисовала слабый контур вокруг надписи FFI на водительской двери. Осколки стекла хрустели у нас под ногами. Из-под капота вился дым.
  
   Мари-Клэр и Жюль сидели рядом друг с другом в маленькой кабине, ужасные зияющие раны на их груди говорили мне, что, по крайней мере, они не погибли в огне. Он поглотил их одежду и опалил их тела, сделав их неузнаваемыми, за исключением цвета волос и формы их лиц. Я узнал кольцо на руке Мари-Клэр. Он был хрупким, даже после того, как огонь коснулся его.
  
   Я посмотрел на Каза. Он долго смотрел на тела, его рука сжимала пистолет Sten, как будто Жарнак уже был у него на прицеле.
  
   "Земля покроет его", - сказал Каз, его голос был едва слышен.
  
   На этот раз я услышал его просто отлично.
  
   Мы отвернулись, запах смерти окутал нас, пока мы шли туда, где ждали Большой Майк и Хардинг.
  
   "Ты в порядке, Билли?" - Спросил Большой Майк, когда мы приблизились к машине-разведчику. Судя по выражению его лица, он спрашивал уже не в первый раз.
  
   "Да, хорошо. Эта граната оглушила меня, вот и все, - сказал я, перекидывая свой "Томпсон" через левое плечо и засовывая правую руку в карман, где он отсчитывал время, как Джимми Дорси.
  
   " Как ты узнал, Бойл? - Спросил Хардинг.
  
   "Знаешь что?" - Спросил я, все еще чувствуя себя как в тумане. Я все еще был в той канаве. Я все еще смотрел на изуродованные тела двух маленьких детей. Меня было не так много, чтобы слушать то, что пытался сказать Хардинг.
  
   "Насчет карты", - сказал он, размахивая сложенной бумагой. "Он был спрятан в подкладке этой куртки".
  
   "Я понятия не имел", - сказал я, ошеломленно глядя на разорванные клочья кожаной куртки у ног Хардинга. "Я просто пытался удержать его. Он стряхнул меня, и я упал в канаву. Он вытащил себя из рукавов, пытаясь убежать ".
  
   "Умное место, чтобы спрятать это", - сказал Большой Майк, пиная кучу тряпья. "Легко следить за этой чертовой штукой. Думаю, он подумал, что не стоит умирать, когда свинец начал летать. "
  
   " Или необходимо, " сказал Каз. "К этому времени он, должно быть, запомнил все позиции. Все, что ему нужно сделать, это воссоздать его ".
  
   "Если фрицы ему поверят", - сказал Большой Майк. Я посмотрел на дорогу в том направлении, куда убежал Жарнак, мимо Жюля и Мари-Клэр в компании его немецких спасителей. Я потерла лицо рукой, пытаясь стереть грязь и воспоминания, бесполезное чувство потери и жертвы. Мне нужно было подумать. Я должен был разобраться во всем этом посреди бессмысленной бойни.
  
   Я достал свою флягу и поднес ее ко рту. Моя рука успокоилась. Может быть, мой разум последует его примеру.
  
   "Посмотри, что здесь произошло", - сказал я, вытирая влагу с губ. "Они знали, что он направляется на территорию Германии. Он послал этих ребят вперед, чтобы объявить о себе, и, вероятно, сказал фрицам, на какой машине они будут ".
  
   "Что-то вроде растяжки", - сказал Большой Майк. "На случай, если фрицы не получили сообщение".
  
   "Да, и это было бы нетрудно устроить", - сказал Каз. "При работающих телефонных станциях сообщение может быть легко передано по линиям".
  
   "И у него был этот белый флаг, привязанный к запястью", - сказал я. "Заранее подготовленный сигнал. Тот факт, что мы так старались остановить его, только усилит важность его истории ". Я прислонился к джипу, смертельно уставший. Устал от мертвых и их настойчивых требований, чтобы их помнили. Все, чего я хотел, это уснуть и забыться. Забудь о Жарнаке и людях, которых он убил.
  
   Бернар Дюжарден, который был его товарищем.
  
   Шон Маккурас, переводчик, который наткнулся на кражу.
  
   Жюль Герберт и Мари-Клэр Мирей, сражающиеся патриоты и любовники, чьи жизни он бросил.
  
   Шарль Маршан, умерший от удара ножом за простой акт захвата своего друга.
  
   Люсьен Фасье, замученный до смерти по причине, которую мне еще предстоит понять. Я все еще понятия не имел, почему Фасье сбежал после кражи карты, но это, безусловно, оставило Атлантику удобного козла отпущения. Не говоря уже о веской причине для открытой охоты на Фасье. Черт возьми, если бы он признался в том, что убил его в том подвале, половина Франции аплодировала бы ему.
  
   "Ты слышал меня, Бойл?" Сказал Хардинг, мягко положив руку мне на плечо.
  
   " Простите, полковник, о чем вы говорили?
  
   "Его нужно остановить", - сказал Хардинг.
  
   " Он направляется в Париж, полковник, " сказал Каз. Вдалеке артиллерийский треск эхом отразился от холмов, подкрепляя его точку зрения.
  
   "Немец 88", - сказал Большой Майк, когда противотанковая пушка выпустила еще один снаряд. Мы ждали взрыва, который ознаменовал бы гибель машины-разведчика. Вместо этого мы услышали, как натужно взревел двигатель, на этот раз прямо по дороге, появившись в поле зрения и резко затормозив, когда он поравнялся с нами.
  
   Командир высунулся из башенного люка, оглядывая переулок.
  
   "Два 88-го, полковник, окопались на хребте примерно в полумиле отсюда", - прокричал он в приливе адреналина. "Они перекрыли дорогу. Промахнулся на пару ярдов."
  
   Хардинг сказал ему возвращаться в Рамбуйе, и он не стал тратить ни секунды на долгие рассуждения. Я не мог его сильно винить; высокоскоростной снаряд из немецкого 88-го превратил бы легкобронированную разведывательную машину в обломки металлолома.
  
   " Рискну повторить, полковник, " сказал Каз, " Жарнак направляется в Париж. Как нам остановить его?"
  
   "Мы точно знаем, куда он направляется", - сказал Хардинг. "Давай, у нас не так много времени".
  
   Единственное, что имело для меня смысл, это то, что времени было мало. Потому что, если точное знание, куда направляется Жарнак в оккупированном немцами Париже, было преимуществом, недостатком была сокращенная продолжительность жизни.
  
   Глава двадцатая
  
   Хардинг принес с ним был взвод разведки и разведки, и они удобно устроили передовой штаб в полицейском управлении. Что было удобно для инспектора Дюфора, который ждал, чтобы пожаловаться на вторжение ГИС и потребовать обновленную информацию о его расследовании убийства.
  
   Хардинг выглядел смущенным, и я выложил ему всю подноготную о туманных угрозах Фасье и Дюфора привлечь ШАЕФА.
  
   "Не поймите меня превратно, полковник", - сказал Дюфор, провожая нас в свой кабинет. "Я просто хотел привлечь капитана Бойла к преследованию убийцы, поскольку он уже участвовал в охоте на Люсьена Фасье".
  
   "Как и многие члены Сопротивления", - сказал Хардинг. "Ты их тоже вооружил?"
  
   "Сильная рука? Пожалуйста, я не понимаю ", - сказал Дюфор, садясь за свой стол и указывая на три стула, поставленных перед ним. Большой Майк прислонился к стене, скрестив руки на груди. "Но неважно, я думаю, я вижу смысл".
  
   "У нас мало времени", - сказал Хардинг. "Все, что мы можем вам сказать, это то, что убийство Люсьена Фасье, вероятно, связано с членом Сопротивления, который тайно работал с немцами. Я бы не советовал тебе создавать проблемы там, где их нет.
  
   "Я понимаю, что вы преследовали Марселя Жарнака", - сказал Дюфор, игнорируя предупреждение Хардинга.
  
   "Откуда ты это знаешь?" - Спросил Каз. Дюфор посмотрел на него, а затем перевел взгляд на меня.
  
   "У полиции есть осведомители в Америке, не так ли, капитан Бойл? Здесь то же самое. Я узнал об этом через несколько минут после вашего бегства вниз по лестнице из комнаты месье Хемингуэя."
  
   "Что из этого?" Сказал Хардинг, вставая и отодвигая свой стул, раздраженный задержкой.
  
   "Ничего, кроме человека, которого я жду, чтобы поговорить с вами", - сказал Дюфор. "Человек, знающий о Жарнаке и его деятельности".
  
   "Кто?" Хардинг сказал. Он не сел, но и не сделал движения, чтобы уйти.
  
   "Во-первых, вы должны убрать своих людей", - сказал Дюфор. "Это здание принадлежит французскому правительству. Только генерал де Голль может присвоить его. Это вопрос чести, ты понимаешь."
  
   "Я знаю", - сказал Хардинг. "Если вы поможете нам, мы найдем другое место. Что еще?"
  
   "Ничего", - сказал Дюфор, небрежно махнув рукой. "Что может быть важнее чести?"
  
   "Правосудие. Особенно, когда это идет рука об руку с честью, - ответил Хардинг. Дюфор долго сидел молча, прежде чем кивнул в знак согласия. "Я прикажу своим людям выдвигаться, как только мы поговорим с теми, кто у вас есть".
  
   "Превосходно", - сказал Дюфор. "И я представлю свой отчет об убийствах Шарля Маршана и его гостя, убитых фашистским предателем. Которое я передам своим коллегам в Париже в надлежащее время ".
  
   "Я рад, что все получилось", - сказал я. "Итак, кто этот интересующий нас человек?"
  
   "Ольга Рассинье", - сказал Дюфор. "Русский. Вы, конечно, уже знаете ее и ее группу Сопротивления, состоящую из бойцов-иммигрантов. Она - самый ценный тип информатора для любого полицейского. Отвергнутый любовник."
  
   " Она и Жарнак? Сказал Каз.
  
   "Да, но я позволю ей сказать тебе", - сказал Дюфор, вставая. "Пожалуйста, воспользуйтесь моим кабинетом и дайте мне знать, что еще я могу сделать, чтобы помочь".
  
   Через минуту он ввел Ольгу и оставил нас наедине. Я встал, чтобы уступить ей свое место, и прислонился к столу.
  
   "Это правда?" Спросила Ольга, глядя между нами, ее брови нахмурились от беспокойства. "Марсель - предатель?"
  
   "Он был тем, кто украл карту. Мы вернули его как раз перед тем, как он перешел к немцам ", - сказал Хардинг, а затем рассказал ей о Мари-Клэр и Жюле.
  
   "О, эти бедные дети", - сказала Ольга, поднеся руку ко рту. "Но даже если у тебя есть карта, Марсель будет знать все".
  
   "Вот почему мы должны остановить его. Все, что вы можете нам рассказать, поможет ", - сказал Хардинг.
  
   "Я не могу в это поверить. Марсель был настоящим товарищем, он никогда бы так не поступил, " пробормотала Ольга, словно пытаясь представить невозможное. Я видел, что Хардинг теряет терпение, но если это был случай личного предательства, ее нельзя было торопить.
  
   "Ты заботился о нем", - сказала я, мой голос был мягким и низким. Я потянулся вперед и положил свою твердую руку на ее руку. Часы на столе Дюфора тикали, наполняя тишину биением разбитого сердца.
  
   "Мы были влюблены. В Испании. И все еще здесь, но это было совсем не похоже на старые времена. Совсем ничего, " сказала она, ее голос застрял в горле. Она посмотрела в окно и, казалось, набралась сил от зеленых листьев, медленно колышущихся на ветру. "Мы были моложе и горели чистотой наших убеждений. Мы хотели построить новое общество, вы понимаете? Бойцы приехали со всего мира, чтобы присоединиться к Международным бригадам и сражаться за справедливое общество. Но здесь, во Франции, все по-другому. Мы боремся с нацистами, как и должен любой порядочный человек, но нового общества не будет. Мы боремся, страдаем и умираем, но когда это закончится, на первое место выйдут богатые, как это было до войны. Я радуюсь, когда вижу, как Освобождение приходит в каждый город, и мне также грустно. Странно, не правда ли?"
  
   "Ольга, мы должны поймать Марселя, и быстро", - сказал я, пытаясь вернуть ее обратно. Большая часть этого дела вернулась в Испанию, но нам нужна была информация здесь и сейчас. "Вы можете нам помочь?"
  
   "Да, я могу. Я могу сказать вам, куда он пойдет в Париже. И я могу рассказать вам, что произошло между Марселем и Люсьеном Фоконом ".
  
   "Более стильно", - сказал Хардинг.
  
   "Да, но я никогда не знал его ни под одним именем. Я не видел его со времен Испании, пока он не появился в штабе генерала Паттона. Он был известен как Люсьен Харриер, названный в честь ястреба, который налетает и убивает. Он работал с русскими, как и все мы. Но он также выполнял приказы НКВД ".
  
   "Русская тайная полиция", - сказал Каз. Ольга сцепила пальцы, склонив голову.
  
   "Да", - прошептала она. "Было много казней. Люсьен убил больше наших бойцов, чем фашистов. Он использовался НКВД, чтобы держать различные группировки в узде. Для Сталина и ему подобных анархисты и коммунисты, которые не склонились перед Москвой, были такими же плохими, как фашисты, с которыми мы все боролись ".
  
   "Какое это имеет отношение к Жарнаку?" - Спросил Хардинг.
  
   "Его жена. Рене ", - сказала она, ее слова задыхались от горя. "Она была анархисткой. Лидер антифашистского движения в Барселоне. Они с Марселем все время спорили, и они не могли оставаться вместе, настолько велики были их страсти. Тем не менее, они глубоко любили друг друга. Это может быть трудно понять, но для нас наша политика была нашей святой землей. Марсель и я, мы верили в одно и то же дело. Мы были гордыми коммунистами, и мы верили друг в друга. Но он любил Рене с бессмысленной страстью".
  
   "Люсьен убил Рене", - сказал я. Это был единственный ответ, единственное, что имело смысл.
  
   "Она была казнена НКВД, в этом нет никаких сомнений. Это сделал Люсьен? Возможно. Скорее всего, я должен сказать, поскольку она была найдена связанной его любимым методом. Проволока, обмотанная вокруг ее лодыжек и запястий, туго натянута. Две пули в голову. Марсель искал его, но Харриер исчез. До того дня, когда он вошел в комнату. Я слышал имя Фокон, но никогда не знал, что это он ".
  
   "Он сбежал из Джарнака", - сказал Хардинг.
  
   "Да. Марсель был безумен, чтобы найти его ", - сказала она, глядя на Хардинга, как будто она вышла из транса. "Я слышал, это было ужасно. Что сделал Марсель."
  
   "Теперь все кончено", - сказал Хардинг, уклоняясь от темы. - Ты сказал, что можешь помочь нам найти Жарнака.
  
   "Да", - сказала Ольга с тяжелым вздохом, положив руки на бедра и склонив голову, как будто в мольбе. "У него есть младший брат, Пол. Он живет в доме номер тридцать семь по улице Равиньян, на Монмартре. Марсель часто ездил в Париж, используя фальшивые документы, удостоверяющие личность. Он всегда навещал Пола".
  
   "Пол тоже коммунист?" - Спросил Хардинг, записывая адрес на клочке бумаги, взятом со стола Дюфора. "Будут ли за ним следить немцы?"
  
   "Нет. Пол - музыкант. Скрипач. Он использует фамилию своей матери, чтобы быть в безопасности. Ламберт. Он совсем не похож на Марселя, и, возможно, именно поэтому Марсель всегда испытывал к нему нежность ".
  
   "У Жарнака были другие регулярные остановки в Париже?" - Спросил Каз, пока Хардинг шептался с Большим Майком, который поспешно вышел из комнаты.
  
   "Нет, конечно, нет", - сказала Ольга. "Марсель слишком хитер для этого. Он оставался в живых так долго, потому что никогда не повторял своих шаблонов. За исключением Пола, и его визиты всегда были без предупреждения ".
  
   " Спасибо, мисс Рассинье, " сказал Хардинг. "Мы надеемся догнать его, прежде чем он сможет нанести какой-либо реальный ущерб".
  
   " Если ты это сделаешь, - сказала Ольга, вставая, чтобы уйти, " убей его. Он предатель. Всем, чем он был раньше, его больше нет. Прощай".
  
   Она прошла мимо Хардинга, оставив позади остатки своей страсти, последнюю жертву гражданской войны в Испании.
  
   Каз откинулся на спинку стула, выглядя измученным. Это была долгая ночь и долгий день. Я сжал кулаки, чтобы унять дрожь, наблюдая за Хардингом. Он встал, подошел к окну и уставился на то самое дерево, которое Ольга нашла таким захватывающим.
  
   Задумчивый Хардинг никогда не был хорошим знаком. Я толкнул Каза локтем и бросил взгляд на спину Хардинга.
  
   "Есть ли у нас в Париже агенты, которые могли бы остановить Жарнака?" Я спросил.
  
   "Мы не знаем, нет. Руководитель специальных операций знает, но у него недостаточно времени, чтобы проверить каналы ", - сказал Хардинг.
  
   " На что у нас есть время, полковник? - Спросил я, прекрасно зная, каким будет ответ. В конце концов, каждый хочет увидеть Париж перед смертью, не так ли?
  
   "Теперь мы знаем адрес брата Жарнака. Мы также знаем еще один адрес в Париже, который он обязательно посетит, - сказал Хардинг, все еще отвернувшись к окну.
  
   " Это, должно быть, отель "Лютеция" на Левом берегу, - сказал Каз, барабаня пальцами по подлокотнику кресла. "Очень хороший отель. Я обедал там однажды, кажется, в 1937 году".
  
   "Что? Откуда ты мог знать, в каком отеле остановился Жарнак?" Я спросил.
  
   "Потому что гранд-отель "Лютеция" теперь служит штаб-квартирой абвера", - сказал Хардинг, наконец, поворачиваясь, чтобы посмотреть нам в глаза. "Можно поспорить, что немецкая военная разведка станет первой остановкой для нашего человека Атлантика".
  
   "Полковник, у него уже есть преимущество перед нами, и он, скорее всего, войдет с немецким эскортом", - сказал я, вставая и засовывая руки в карманы. "Это невозможно".
  
   "Что невозможно, так это позволить Jarnac предоставить эту информацию", - сказал Хардинг. "Вы слышали радиосообщение. Дьявол в тауэре, и Леклерк перебрасывает свою дивизию на место, чтобы двинуться на Париж. К утру его передовые части будут в движении".
  
   "Но, полковник", - сказал Каз, широко разводя руками, чтобы охватить все вопросы, которые у нас были. "Как мы туда доберемся?"
  
   "Сюда, ребята", - сказал Большой Майк из коридора, пропуская двух французов. Дюфор замыкал шествие, объясняя что-то двум парням, чего я не мог понять. Они не казались счастливыми и начали спорить с Дюфортом. Но он был боссом, и они быстро успокоились.
  
   Я видел, как один из них посмотрел на мои ботинки. Его глаза заблестели, и весь его характер изменился. Он был примерно моего роста. Его приятель был меньше ростом, жилистый, как Каз.
  
   Точь-в-точь как Каз.
  
   "Не говори мне", - сказал я, глядя на Большого Майка. Он кивнул. Я сел, чтобы снять ботинки.
  
   "Нам понадобятся удостоверения личности", - сказал Каз, снимая пиджак и с отвращением разглядывая поношенный костюм своего коллеги. Это было вне игры.
  
   "Выбирайте сами", - сказал Дюфор, выкладывая на стол папку с надписью Carte d'Identite. Двадцать или около того удостоверений личности Виши выпали. "Некоторые настоящие, другие - подделки, но хорошо сделанные".
  
   Я надел свои новые темно-синие брюки и сунул ноги в ботинки детектива. Он выигрывал от сделки. Подошвы на ощупь были как картон, что было нормой в оккупированной Франции. Кожа для обуви была такой же редкостью, как сахар. Я рылся в удостоверениях личности, поскольку Хардинг объяснил, что не было времени сделать фотографию и сопоставить ее с марками, перекрывающими изображения. Итак, я искал парня, который был близок к моему возрасту и цвету волос. Ближе всего я подошел к удостоверению личности Милиса с эмблемой бригады Спецов. Чарльз Гиймо был похож на меня с некоторым лишним весом, редеющими волосами и паршивым отношением.
  
   "Очень хорошо", - сказал Дюфор. "Немцы могут помахать вам этим".
  
   "Что случилось с Чарльзом?" Я спросил.
  
   "Он сопротивление", - сказал Дюфор. "Некоторые из них принадлежат ему. Мы сохраняем их для него ".
  
   "Вот один, Каз", - сказал Большой Майк. "Выглядит как ты".
  
   "Ах, это настоящий", - сказал Дюфор. "Жан Рей, который погиб, когда его поезд разбомбили недалеко отсюда".
  
   Я взглянул. Рей была худой, с осунувшимся лицом и большим лбом. "Если бы у тебя был уродливый старший брат, это мог бы быть он", - сказал я.
  
   "Очень хорошо", - сказал Каз, завязывая галстук. "Это Джин Рей. Подрядчик по профессии, я вижу. Я сделаю все возможное, чтобы созидать, а не разрушать, в память о большеголовом Джине ". Каз застегнул пиджак и сумел придать своему скучному серому костюму почти модный вид.
  
   Два детектива зашнуровали свои новые ботинки и вышли, одетые в шерстяные брюки цвета хаки и широко улыбающиеся. Большой Майк держался за мои капитанские брусья и обещал позаботиться о них. Я с нетерпением ждал воссоединения с ними как можно скорее.
  
   "Вы знаете дорогу в Париже, лейтенант Казимеж?" - Спросил Хардинг, когда мы вышли из кабинета Дюфора, надевая наши новые фетровые шляпы. Мой был немного великоват, что меня не смутило, так как я мог опустить его еще ниже, чтобы скрыть свое лицо на случай, если кто-нибудь проверит мое удостоверение личности.
  
   "Очень хорошо. Я не слышал о улице Равиньян, но найти ее на Монмартре не составит труда.
  
   "Вы знаете улицу Прованс в восьмом округе?" - Спросил Хардинг, ведя нас на улицу к джипам, где Большой Майк начал возиться с радио.
  
   "Да, эта улица действительно кажется знакомой", - сказал Каз. "Почему?"
  
   "На случай, если вам понадобится помощь, идите на улицу Прованс, сто двадцать два", - сказал Хардинг. "Спроси Малу".
  
   "Кто такой Малу?" Я спросил.
  
   "Просто Малу", - сказал Хардинг.
  
   "В "Раз-два-два" нет фамилий для девочек", - сказал Каз, очевидно, зная что-то, чего я не знал. Что случалось довольно часто. "Я объясню позже, Билли".
  
   "Хорошо, но как насчет того, чтобы кто-нибудь объяснил, что будет дальше?" Я сказал.
  
   " Все готово, большой Майк? - Спросил Хардинг, вместо того чтобы ответить мне.
  
   "Ага. Оттуда вылетает стая молний. Они ударят по огневым точкам фрицев через тридцать минут ", - сказал он.
  
   "Хорошо, давайте двигаться", - сказал Хардинг, вручая каждому из нас пачку денег. "Возьми эти франки. Тебе могут понадобиться наличные."
  
   "И за вас, капитан Бойл", - сказал Дюфор, протягивая мне маленький автоматический пистолет. "Это рубиновый пистолет. Всего .32 калибр, но он прекрасно помещается в кармане. Член полиции не остался бы без одного ".
  
   "Спасибо", - сказал я, поднимая маленький пистолет. Не слишком большая убойная сила, но если бы мне пришлось ее использовать, вероятно, она была бы достаточно близка, чтобы сделать трюк. Скрежет передач и урчание двигателя возвестили о прибытии старого "Пежо". Действительно старый Peugeot. Одно крыло почти проржавело, а заднее стекло было разбито. Он был оснащен большими газовыми баллонами, предназначенными для питания двигателя за счет сжигания дров в контейнере в багажнике. Это было не элегантно, но заставляло колеса вращаться, что было большим достижением в оккупированной Франции.
  
   "Как вы можете видеть, он работает", - сказал Дюфор. "Это не будет неуместно в городе, все еще находящемся под немецким контролем. Топка полна, и это должно доставить вас в Шавиль."
  
   "Что в Шавилле?" Я спросил.
  
   "Железнодорожная станция, где вы можете сесть на поезд до Парижа", - сказал Хардинг.
  
   "Вот, я нарисовал тебе карту", - сказал Дюфор, протягивая ее Казу. "Многие люди из Парижа отправляются на поезде в деревню в поисках свежих продуктов. Там будет многолюдно, так как все должны вернуться до комендантского часа".
  
   "Это сработает", - сказал Хардинг с энтузиазмом парня, который придумал безумный план и не будет рядом, чтобы узнать, сработает ли он на самом деле.
  
   "Хорошо", - сказал я, скользнув за руль. Каз закатил глаза и сел на пассажирское сиденье. Большому Майку пришлось несколько раз хлопнуть перед ним дверью, прежде чем она закрылась. Он и Хардинг сказали нам следовать за их джипом, пока Дюфор смотрел, как мы уезжаем.
  
   "Бонне шанс!" - сказал он, махнув рукой на прощание.
  
   У меня был дробовик, полный карман наличных, дровяная колымага и фальшивое удостоверение личности. Нам понадобится вся удача в мире.
  
   Глава двадцать первая
  
   Мы проехали мимо где погибли Мари-Клэр и Жюль. Слава Богу, их тел уже не было, но сгоревший остов их автомобиля все еще стоял как напоминание о сюрпризах, которые приготовили проселочные дороги сельской Франции. Мы остановились на повороте дороги, и Хардинг пошел вперед, чтобы осмотреть местность в бинокль.
  
   "Тандерболты скоро будут здесь", - сказал он, подавая нам знак подойти ближе. Он указал на два холма, возвышающиеся над дорогой. "Мы сообщили им расположение орудий и приказали пролететь над дорогой на Шавиль и расстреливать любые немецкие машины или позиции".
  
   "Вы все продумали, полковник", - сказал я, пытаясь сохранить нейтральное выражение лица.
  
   "Послушай, это не самоубийственная миссия", - отрезал он. "Все указывает на то, что у немцев нет реальной обороны отсюда и до Парижа. По дуге вокруг города выстроилась вереница зенитных орудий, и, вероятно, это и есть те 88-е ".
  
   "Истребители-бомбардировщики позаботятся о них, не волнуйся", - сказал Большой Майк.
  
   "Если вы увидите других немцев, не рискуйте", - сказал Хардинг. "Съезжайте с дороги и идите в лес. Но доберись до Шавилла, это важно. Вам нужно быть в Париже до комендантского часа в 21.00 ".
  
   "Полковник, у нас остается не так уж много времени", - сказал я.
  
   "Я знаю", - сказал он. Большой Майк раздал всем К-рационы, и мы открыли их на капоте джипа. У меня все еще были свои опасения по поводу этой маленькой прогулки, но я был достаточно голоден, чтобы забыть о них на мгновение и погрузиться в работу. Я проглотил печенье, яичницу с ветчиной прямо из банки, запив бутылкой вина, которую принес Большой Майк.
  
   Я только что передал бутылку Казу, когда на горизонте послышался гул двигателей. Мы вытянули шеи, пытаясь разглядеть мчащиеся "Тандерболты", но оглушительный рев низко летящих самолетов настиг нас прежде, чем мы их увидели. Отяжелевшие от смерти, они пронеслись над головой, их опора всасывала листья и раскачивала тяжелые ветви.
  
   Две группы из четырех самолетов отправились в погоню за немецкими орудиями, каждая группа отрывалась, чтобы атаковать огневую точку. Немецкие артиллеристы открыли огонь, но "Тандерболты" летели слишком низко и быстро, чтобы попасть. Они несли ракеты под крыльями, и каждый самолет выпускал их по очереди. Огненные взрывы испещрили холмы, когда "Тандерболты" взлетели, кружа для новой атаки.
  
   "Смотри", - сказал Каз, указывая высоко в небо. Над атакующим самолетом пролетел еще один самолет прикрытия, кружа над полем боя.
  
   "Тандерболты" вернулись, на этот раз обстреливая позиции одну за другой. Каждый самолет был вооружен восемью пулеметами калибра 50 мм, выпускающими зажигательные и бронебойные пули с бешеной скоростью. Вторичные взрывы расцвели, когда взорвались немецкие боеприпасы, сигнализируя о прекращении любого возможного сопротивления.
  
   "Хорошо, вперед", - сказал Большой Майк, когда истребители построились и направились на запад, выискивая цели на дороге в Шавилл. Я надеялся, что на такой высоте пилоты смогут отличить наш "газоген юнкере" от штабной машины фрицев.
  
   "Встретимся в баре отеля "Лютеция"", - сказал я с большей бравадой, чем чувствовал, когда наклонился, чтобы влезть в ржавый "Пежо". "После того, как парни из абвера проверят".
  
   "Найди Жарнака. Всади в него пулю. Дождитесь прибытия кавалерии. Леклерк будет отставать от вас на день, максимум на два ", - сказал Хардинг.
  
   Я помахал рукой, отъезжая, автомобиль напрягся, чтобы преодолеть небольшой уклон. Я посмотрел в зеркало заднего вида. Большой Майк выглядел обеспокоенным, как будто он мог никогда больше нас не увидеть. Я чувствовал то же самое.
  
   Снижаясь, "Пежо" набрал скорость. Мы проехали мимо двух холмов, огонь лизал деревья и поднимал в небо серые облака. Одинокий немецкий солдат, спотыкаясь, выбрался из горящего леса, от его формы вились струйки дыма, лицо почернело от ожогов и покраснело от крови. Его глаза широко раскрылись, но он ничего не видел, ничего не чувствовал, ничего не знал, кроме как отойти от разрушения, движимый шоком, который еще некоторое время сдерживал боль. Если бы у меня было больше пуль, я бы спас его от предстоящих мучений.
  
   Вместо этого я поехал дальше.
  
   "Как ты думаешь, каковы наши шансы?" - Спросил я Каза, когда мы проезжали мимо полей, густо поросших травой, где когда-то паслись коровы или овцы, прежде чем немцы забрали себе большую часть скота.
  
   "Добраться до Парижа? Как ни странно, хорошо. Полковник прав насчет того, что оборона так далеко слаба. В основном зенитные подразделения, как он сказал. Это ничейная территория, что в наших интересах. И мы слышали о парижанах, выезжающих в сельскую местность, чтобы обменять их на еду. Чем больше людей в поезде, тем больше у нас шансов ", - сказал он.
  
   " А как насчет поисков Жарнака?
  
   "Из этого наши шансы в лучшем случае невелики", - сказал Каз. "Если у него есть немецкий эскорт, который доставит его прямо к его контакту с абвером, тогда я не вижу, как мы можем перехватить их и убить Жарнака из твоего маленького пистолета".
  
   "А что, если он этого не сделает?" - Сказал я, желая, чтобы наш автомобиль преодолел небольшой уклон, не откатываясь назад. "Может быть, у этих фрицев был приказ пропустить его, не более того. Жарнак решил, что у него будет своя машина, чтобы доехать до Парижа, так зачем ему эскорт?"
  
   "Возможно", - сказал Каз, осматривая местность впереди. "Если бы это было так, он бы тоже сел на поезд. Немцы в пулеметном гнезде, конечно, понесли потери от бронированной машины полковника. Возможно, они не были склонны или не могли помочь Жарнаку ".
  
   "Итак, лучший вариант для нас - это если бы ему пришлось самому добираться до ближайшей железнодорожной станции. Шавиль?"
  
   "Я не могу сказать по этой карте, которую нарисовал Дюфор. Он показывает два поворота на другие деревни, и в любой из них может быть железнодорожная станция ", - сказал Каз. "В его записке говорится, что поезда отправляются из Шавиля на парижской линии в час".
  
   "Может быть, нам повезет, и он окажется в том же поезде", - сказал я, зная, что, если бы удача действительно улыбнулась нам, я бы сохранил что-то большее, чем куртку Жарнака.
  
   "Мы должны быть готовы к такой возможности", - сказал Каз, когда снова послышался стрекот пулеметов, и четыре "Тандерболта" сверкнули на солнце, когда они по дуге взмыли в небо после очередного обстрела.
  
   Впереди нас поднялся дым, обозначая их цель. Яркий столб пламени расцвел, а затем исчез. Я замедлился, что было нетрудно с нашей неуклюжей машиной, и остановился, когда в поле зрения появились разрушения.
  
   Немецкий грузовик лежал на боку в канаве, шины горели, и густой, едкий, черный дым поднимался вверх, когда языки пламени лизали кузов грузовика и клубились внутри кабины. Два тела сидели впереди, едва узнаваемые как человеческие в пожирающем огне. Вокруг грузовика, изрешеченного пулями, лежала дюжина распростертых тел, у некоторых отсутствовали конечности, некоторые горели, все безжизненные.
  
   Мы объехали его, жар от пожара мерцал на фоне вечернего неба. Каз поднял окно. Два выстрела заставили нас вздрогнуть, за ними последовали еще, когда я ускорился.
  
   "Никто в нас не стреляет", - сказал Каз, оглядываясь. "Это просто их боеприпасы заканчиваются".
  
   "Хорошо. Хватит с меня на сегодня стрельбы, " сказал я. "Сколько еще?"
  
   "Десять миль или около того", - сказал Каз. "Интересно, эти немцы были патрулем или посланы расследовать нападение на огневые точки?"
  
   "Вероятно, проверяет выживших", - сказал я. Это то, во что я хотел верить, потому что это означало, что мы больше не столкнемся с патрулями. "Эй, расскажи мне об этом месте Раз-два-два. Звучит как бордель. Как ты узнал об этом?"
  
   "Раз-Два-Два - это бордель", - сказал Каз. "Очень высококлассный бордель с известной клиентурой".
  
   "Только не говори мне, что ты включаешь себя", - сказала я, бросив на него вопросительный взгляд.
  
   "Я был там, в компании моего дяди", - сказал Каз. "Но я не принимал участия. Он сказал мне, что я слишком молод, но что я должен вернуться, когда мне исполнится двадцать. В дополнение к борделю, здесь есть ресторан и салон, где я ждал, пока мой дядя завершит свои дела ".
  
   "Должно быть, это было заманчиво", - сказал я.
  
   "Вполне, особенно с учетом того, что на официантках не было ничего, кроме туфель на высоких каблуках и цветов в волосах", - сказал Каз. "Однако я был достаточно молод, чтобы немного испугаться описания моего дяди о верхних этажах особняка. По мере восхождения комнаты отдаются под кнуты и тому подобное. Он сказал, что на раз-два-два, чем ближе ты приближаешься к небу, тем ближе ты подходишь к аду ".
  
   "Звучит как идеальное место для нацистов, чтобы расслабиться после долгого дня в камерах пыток", - сказал я.
  
   "Это также было бы идеальным местом, чтобы услышать много интересной информации", - сказал Каз. "Как в гостиной, так и в спальнях. Мы должны навестить его, даже если нам не нужна помощь Малу ".
  
   "Теперь, когда тебе больше двадцати", - сказал я. Вскоре мы подъехали к перекрестку, знак указывал на Шавиль, в семи километрах отсюда.
  
   "Я обязан этим памяти моего дяди, ты так не думаешь? Посмотри, Билли, направо".
  
   На вспаханном поле проросла зелень. Наверное, репа. Но шеренга немецких солдат сажала другой урожай. Мины. Около двадцати фрицев продвигались вдоль рядов, копая ямы для людей позади них, чтобы закопать противопехотные мины. На краю дороги другая группа устанавливала мины в дренажной канаве.
  
   Если солдаты на дороге попадали под обстрел, они ныряли в канавы в поисках укрытия и погибали от установленных там мин. Если бы они пошли через поля, они оказались бы легкой добычей, попавшей в ловушку на минном поле.
  
   "Не смотри на них", - сказал я, удерживая скорость "Пежо" так ровно, как только мог. Ближайшие люди были не более чем в двадцати ярдах, когда мы проезжали мимо. Немецкий капрал встал и сделал большой глоток из своей фляги, его взгляд был прикован к машине.
  
   Он посмотрел прямо на меня. Я кивнул, и Каз весело помахал ему рукой.
  
   "Это странная война", - пробормотал я, когда мы проезжали мимо рабочей группы. Впереди, в роще деревьев, сгрудившихся вокруг моста, перекинутого через небольшой ручей, было припарковано несколько грузовиков. Спрятан ровно настолько, чтобы спасти этих парней от Тандерболтов.
  
   "До сих пор мы видели больше немцев, чем я ожидал", - сказал Каз.
  
   "Установка мин - это то, что вы делаете, когда у вас недостаточно людей, чтобы остановить атаку", - сказал я. "Они знают, что грядет, и знают, что не смогут это остановить. Но они могут замедлить это."
  
   "Будем надеяться, что они слишком заняты, чтобы устанавливать блокпосты", - сказал Каз, пытаясь разглядеть впереди извилистые изгибы дороги. В поле зрения появился фермерский дом, его серая шиферная крыша провисла и была в аварийном состоянии. Старик с усами, обвисшими под таким же углом, оперся на мотыгу и смотрел, как мы проезжаем мимо.
Он даже не улыбнулся.
  
   "Впереди деревня", - сказал Каз, указывая на церковный шпиль. "Поезжайте на железнодорожную станцию, чтобы мы могли увидеть, чего ожидать".
  
   Дорога сузилась до вымощенной булыжником улочки с домами и магазинами, теснившимися вдоль тонкой ленты тротуара. Мы въехали в центр города, церковь на одном конце и железнодорожная станция на другом. Я медленно проехал мимо, высматривая место, где можно оставить машину.
  
   "У билетной кассы очередь, а на путях поезд", - сказал Каз.
  
   "Есть фрицы или полиция?" Я спросил.
  
   "Нет. Нам следует поторопиться. Держись поближе ко мне и не разговаривай."
  
   Я поставил машину рядом с церковью, бросил ключ в бардачок и отдал Казу большую часть своих франков. Я бы не знал, что сказать, когда дело дошло до раздачи наличных. Пока мы шли по тротуару, мои глаза метались во всех направлениях. Несколько человек сидели и болтали в уличном кафе, среди них были два фрицевских офицера. Они не обратили на нас внимания, больше сосредоточившись на своем вине и разглядывая пару симпатичных девушек, которые прошли мимо, игнорируя их с серьезным безразличием.
  
   Каз стоял в конце очереди, которая змеилась на несколько ступенек вверх к окошку кассы. Я натянул поля своей шляпы, чувствуя, что каждая пара глаз в городе была прикована ко мне. Я хотел, чтобы кто-нибудь встал у меня за спиной, а потом стал бояться, что кто-нибудь начнет разговор. Я мог разобрать несколько слов по-французски тут и там, но все говорили так чертовски быстро, что мне было трудно что-либо понять.
  
   Очередь двинулась дальше, и мы добрались до верхней ступеньки. Раздался свисток локомотива, и я услышал шипение пара, когда котел выпустил избыточное давление. Мы подошли ближе, и я увидел, как Каз отсчитывает франки. Я понятия не имел, сколько стоит билет, и надеялся, что у него есть ключ к разгадке. Выкладывание слишком большого количества теста выглядело бы неправильно.
  
   Я услышал шаги.
  
   Я почувствовал чье-то присутствие у себя за спиной.
  
   Я услышал немецкий.
  
   Я увидел, как напряглись плечи Каза.
  
   Очередь двинулась вперед, и я слушал, как фрицы переговариваются друг с другом. Возможно, двое полицейских из кафе, поскольку другие машины не подъехали.
  
   Хорошей новостью было то, что от меня не ожидали понимания.
  
   Плохая новость заключалась в том, что они могли говорить по-французски.
  
   Мы были почти у кассы.
  
   Я почувствовал, как кто-то похлопал меня по плечу. Я повернулся лицом к одному из полицейских из кафе. У него во рту свисала сигарета, и он жестикулировал, как будто прикуривал. Его приятель рассмеялся. Он хотел прикурить, и они оба были немного пьяны.
  
   Я покачал головой и отвернулся, как сделал бы любой уважающий себя француз. Теперь Каз был у окошка, засовывая деньги под решетку и хватая билеты. Я придержал его за фалды и направился к поезду, как любой парень, который спешит домой.
  
   Подвыпившие немцы были прямо за мной. Громко, как часто бывает у пьяниц. Особенно пьяницы с пистолетами и власть жизни и смерти.
  
   Было легко заметить, что первый вагон был переполнен, поэтому мы прошли по платформе к следующему. Тоже упакован. Мы пошли к другой машине, каблуки двух офицеров эхом отдавались в нашем следе. Мы поднялись на борт и направились к двум последним свободным местам. Напротив нас сидела пожилая пара, женщина держала корзину, накрытую полотенцем. Может быть, яйца или какой-нибудь деликатес с местной фермы. Ее муж держал в руках авоську, наполненную картошкой. Я задавался вопросом, что они обменяли на еду. Семейные реликвии из Парижа, вероятно, накапливались в шкафах фермеров по всему городу. Ситуация с продовольствием в Париже должна была быть плохой, чтобы это путешествие по железной дороге стоило того.
  
   Фрицы-офицеры прошли мимо нас в поисках свободных мест. Они не нашли ни одного и повернули назад, глядя на пассажиров, как будто ожидая, что они уступят свои места и снимут шапки перед мастер-гонкой.
  
   Никто не смотрел на них. Это был стандартный кодекс поведения для большинства французов, когда дело доходило до ежедневного взаимодействия с оккупантом. Вежливость, когда требуется, отстраненная отстраненность, когда это возможно. Пассажиры притихли, когда немцы зашагали по проходу, их прищуренные глаза были враждебными и угрожающими, как щель в бетонном бункере.
  
   Они остановились в паре рядов перед нами. Я сложил руки на груди, в основном, чтобы скрыть подергивание в правой руке, не желая давать им повод попросить мои документы. Каз зевнул и прикрыл рот рукой.
  
   "Ауфштехен", - сказал первый офицер. Я подняла глаза, встретившись с его взглядом. Он поманил меня пальцами быстрым движением. Я не мог пошевелиться. Его глаза метались туда-сюда, его лицо было полно нервной энергии.
  
   Двое мужчин перед нами встали и зашаркали по проходу. В глазах немца отразилось облегчение. Неважно, что они были вооружены и господствовали над мужчинами и женщинами в этом железнодорожном вагоне, они все равно были в меньшинстве. Они тяжело опустились на свои места, кряхтя, как люди в конце долгого дня, с облегчением направляясь домой.
  
   Я вздохнул, не осознавая, что не дышал с тех пор, как заговорил немец. Я взглянул на Каза, который поднял бровь, пожал плечами и посмотрел в окно. Беспечный - его второе имя.
  
   Поезд дернулся вперед, и люди начали возобновлять свои разговоры, чувство облегчения затопило купе теперь, когда потенциальная угроза миновала. Локомотив сорвался с места с пронзительным свистом, когда мы набирали скорость, оставляя город позади и двигаясь вдоль русла реки, окруженного полями с урожаями, увядающими от августовской жары. Мимо проплыла сельская местность, холмы, поля и леса быстро сменяли друг друга.
  
   Каз толкнул меня коленом и выгнул бровь в сторону окна. На дороге, идущей параллельно рельсам, была колонна грузовиков, перевозивших страшные немецкие артиллерийские орудия 88. Трое из них свернули с главной дороги и направились в поля за ней. В основном зенитное оружие, 88-й также был смертельно опасен на дальних дистанциях против наших танков. Мы не видели большой активности войск, но несколько таких хорошо замаскированных орудий могли задержать наступление на несколько часов.
  
   Доставил ли Атлантик уже свое предательское послание? Или фрицы просто перебрасывали имеющиеся у них ресурсы на позиции перед Парижем?
  
   Поезд замедлил ход, когда мы въехали в другой город. Мы остановились на станции, где только несколько человек вышли и еще больше сели. Через несколько секунд мы уже мчались к Парижу, Городу Света.
  
   Я видел Лондон и Рим. Довольно впечатляющие места. Но ни один город не будоражил мое воображение так сильно, как Париж. Папа и дядя Фрэнк рассказали мне о своих приключениях там во время отпуска во время Первой мировой войны. Если верить половине их рассказов, это был адский город. Конечно, тогда это была не вражеская территория. Судя по лицам людей в этом поезде, он может быть немного изношенным. Но это все еще был Париж.
  
   Немцы перед нами вели жаркую дискуссию, их головы были близко друг к другу, один из них качал головой и махал рукой. Может быть, они обсуждали, по какому ресторану будут скучать больше всего, когда уедут из Парижа. Я почувствовал, что Каз сосредоточился на их разговоре, когда дверь позади нас открылась.
  
   "Ihre Papiere, битте", - резко объявил голос, когда дверь захлопнулась. Два солдата-фрица с винтовками за плечами двинулись по проходу, протягивая руки за удостоверением личности, которое должен был иметь при себе каждый француз. Эти ребята, должно быть, сели на последней остановке. Это выглядело очень буднично, немцы выглядели скучающими и нетерпеливыми одновременно.
  
   Офицеры продолжали говорить, их спорный тон сменился пренебрежительным смехом. Они проигнорировали приближающихся солдат. Я этого не сделал.
  
   Один из них работал на левой стороне прохода, его приятель остался на нашей стороне. Позади меня вспыхнула ссора между молодой женщиной и ее пожилым спутником. Оглянувшись, я увидел, как младшая передала свои документы солдату и повернулась, чтобы обыскать сумочку пожилой женщины. Неужели она потеряла свое удостоверение личности? Наконец, она придумала это. Немец едва взглянул на него и пошел дальше.
  
   Это был хороший знак. Может быть, он не думал, что старушка шпионка, или просто ему было наплевать. Пожилая пара напротив нас получила то же самое обращение, за исключением того, что их Фриц попросил посмотреть, что было в корзине.
  
   Яйца. Фриц даже сказал "данке", когда она снова их прикрыла.
  
   Почти подошла наша очередь. Каз вытащил свою карту. Я пока держал свой в кармане. Удостоверение личности специальной бригады милиции отличалось от стандартной карточки. На нем красно-бело-синий баннер с французскими национальными цветами. Это привлекло внимание, в чем, вероятно, и был смысл, но я решил действовать так, как будто я был под прикрытием, надеясь сохранить это в тайне и избежать пристального осмотра.
  
   Немец стоял рядом со мной, приклад его винтовки стучал по сиденью.
  
   Каз протянул свое удостоверение личности. Я оттолкнул его руку, глядя солдату прямо в глаза. Я вытащил свою карточку Milice и держал ее низко, скрытой от глаз других пассажиров. Я открыла его, молясь, чтобы это было быстро, дрожь пробежала по моей руке, когда я держала открытку открытой, чтобы защитить карточку.
  
   Его лицо нахмурилось. Это было необычно, перерыв от монотонной проверки сотен удостоверений личности. Он прищурился и наклонился ближе, а я подумал, не сдохнет ли нас фриц, которому нужны очки.
  
   Его партнер заметил. Он наклонился и окинул меня беглым взглядом, его взгляд на мгновение задержался на карточке Милис. Он похлопал другого по руке, давая ему сигнал двигаться дальше. Я незаметно кивнул в знак благодарности, как один фашист другому. Он двинулся дальше и почтительно кивнул офицерам, бегло проверив их проездные документы и вернув их обратно. Может быть, он поверил в то, что я был агентом Вишистов, следящим за террористом. Может быть, ему было плевать на французских коллаборационистов и он хотел выпить пива на следующей остановке. Меня устраивал любой вариант.
  
   Они продолжили путь, волна напряжения перед ними, когда они приблизились к передней части вагона. Бумаги были задержаны, проверены и возвращены. Не было сказано ни слова, и у меня было ощущение, что это было обычным делом для всех, как немцев, так и французов.
  
   Поезд замедлил ход, огибая изгиб вдоль берега реки. Раздался свисток, когда я наблюдал за группой женщин, пропалывающих поле. Картофельные саженцы, судя по листьям.
  
   Мужчина поднялся на ноги в передней части вагона, немецкие охранники в шести рядах от него. Молодой парень, он выделялся среди пожилых людей, детей и женщин в переполненном купе. Он двинулся в проход, опустив голову.
  
   Один из офицеров крикнул солдатам, указывая на француза.
  
   Француз побежал, распахнул дверь и захлопнул ее. Фрицы побежали за ним, но прежде чем они добрались до прохода между вагонами, он выпрыгнул из поезда, кувыркаясь и катясь по травянистой насыпи. Один из охранников выстрелил из винтовки, но изогнутый поезд скрыл француза из виду.
  
   Из вагона позади нас прогремели выстрелы. В поезде были другие немцы, дальше, у которых был лучший обзор. Автоматная очередь, затем ничего, кроме клацанья стальных колес и всхлипывания пожилой дамы напротив нас.
  
   Двое солдат вернулись в вагон, машинально продолжая с того места, на котором остановились.
  
   Ihre Papiere, bitte.
  
   Успел ли француз? Может быть. Но как долго он сможет выжить без удостоверения личности, достаточно хорошего, чтобы пройти проверку безопасности? Если его не застрелят или не ранят, и если он найдет место, где можно спрятаться на пару дней, он может выкарабкаться.
  
   Черт возьми, его шансы, вероятно, были лучше наших.
  
   Охранники вышли на следующей остановке, недалеко от Парижа, шестеро из них остались на платформе и смотрели в окна вагона, когда мы отъезжали от станции.
  
   Поезд, пыхтя, проехал мимо заколоченной станции, которая выглядела как разрушенная бомбой. Мы сбавили скорость, когда трасса продолжилась через застроенную местность с простыми, прочными зданиями и складами по обе стороны. Мимо пронеслось поле из обломков, почерневшие кирпичные стены стояли среди разрушенной техники. Я не знал, что мы бомбили так близко от Парижа. Или это был сам Париж, этот район разрушенных фабрик?
  
   Над входом в разрушенное кирпичное здание криво висела вывеска. Рено. Я знал, что компания работает с правительством Виши над созданием транспортных средств для немецкой военной машины. Судя по всему, они не делали никаких недавних поставок.
  
   Поезд медленно покатил дальше, наконец пересекая широкую реку - должно быть, Сену - и въезжая в то, что выглядело как собственно город. Затем была железнодорожная станция, где поезд медленно двигался, прежде чем подъехать к станции. Поезд, наконец, остановился, знак на платформе сообщил мне, что мы на вокзале Сен-Лазар.
  
   Париж. Я был в Париже.
  
   Я даже не испугался.
  
   Глава двадцать вторая
  
   Сен-Лазар был похож на пещеру, массивная платформа под стеклянной крышей из стальных балок, наполненная шипящим паром, немцы в серой форме и парижане в их поношенной элегантности. Выходя из поезда, я заметил немецких солдат, спускающихся с локомотива, за которыми наблюдали инженеры с закопченными лицами и ненавистью в глазах. Вереница немецких офицеров медленно поднималась на борт поезда, идущего на восток, каждый человек был нагружен тяжелыми чемоданами. Это были счастливчики, вырвавшиеся вперед союзников со всей добычей, которую они могли унести.
  
   Фрицы-охранники шли по двое сквозь толпу, которая расступалась и смыкалась вокруг них, парижане избегали зрительного контакта и угрозы их оружия на плече. Я последовал за Казом к выходу, держась рядом и наблюдая за очередной проверкой безопасности.
  
   Раздался грохот выстрелов, не совсем рядом, но эхом отразившийся от каменных стен гигантской станции. Люди подскочили, пораженные шумом, затем вернулись к своему упорядоченному потоку на улицу. Даже охранники только и делали, что переглядывались, как будто это был обычный вечерний час пик.
  
   Каз кивнул в сторону эмалированной таблички на углу здания, где мы ждали перехода. Улица Сен-Лазар, затем направо на улицу Гавр. Не то, чтобы я запомнил, но это был лучший способ показать мне макет, не произнося вслух. Дальше по улице он указал на кафе "Пол", маленькое заведение на тенистой стороне улицы, с пустым столиком в дальнем конце.
  
   "Нет времени", - прошептал я. Он стряхнул меня и сел, так что я присоединился к нему. По крайней мере, там не было немцев. Клиентура была смесью парней в костюмах и рабочих, некоторые из которых бросали подозрительные взгляды на каждого прохожего. Мы сели, сдвинув наши стулья близко и под углом к остальным. Каз подозвал официанта и сделал наш заказ.
  
   "У нас есть время", - сказал он, взглянув на другие столы.
  
   "Откуда ты знаешь?" - Тихо спросила я, пытаясь выглядеть спокойной. Тихие разговоры всегда привлекают внимание, поэтому я скрестила ноги и подперла подбородок рукой. Типичный пресыщенный парижанин.
  
   "Бош в поезде", - сказал он. "Они ждали, когда агент пересечет линию".
  
   "Жарнак?"
  
   "Они не упоминали имени. Но они сказали, что ждали дольше назначенного времени и вернутся завтра, - сказал Каз, откидываясь назад, когда официант поставил два бокала белого вина. Он сделал маленький глоток, наблюдая, как парень возвращается внутрь. "Это вполне мог быть Жарнак. Могут быть и другие агенты, проскальзывающие через линии вдоль этого сектора, но многие ли оценят такой комитет по приему?"
  
   "Тогда они сами агенты абвера", - сказал я. "Что еще они сказали?"
  
   "Было трудно все понять", - сказал Каз. "Они шутили о том, что не могут ждать вечно, а затем спорили о своем боссе. Очевидно, он не будет счастлив, когда они появятся без своего человека. Один из них сказал, что справится с этим. Затем они поговорили о том, где можно поесть, и как сильно они будут скучать по французской кухне ".
  
   Как по команде, перед нами поставили две миски картофельного супа.
  
   "Я не думаю, что Жарнак будет ждать ни дня", - сказала я, зачерпывая ложку супа и ища картошку. В теплом бульоне плавало несколько странных кусочков растительного вещества, и я почувствовал зависть к фрицевским офицерам, которые, безусловно, ели лучше, чем кто-либо в этом кафе.
  
   "Нет. Завтра его информация будет иметь гораздо меньшую ценность", - сказал Каз. "Мы можем быть уверены, что он доберется сюда сегодня вечером любыми возможными способами".
  
   "Как далеко отсюда до отеля "Лютеция"?" - Спросила я, потягивая прохладное белое вино.
  
   "Примерно в тридцати минутах ходьбы", - сказал он. "Сначала мы пройдемся мимо Раз-Два-Два. Это всего в нескольких кварталах отсюда, и нам по пути.
  
   "Каз, ты же не планируешь остановиться там сейчас, не так ли?" - Сказал я, улыбаясь, когда обнаружил кусок картофеля.
  
   "Не сегодня, конечно", - сказал он. "Но помните, у нас там есть контакт на случай чрезвычайной ситуации. Если мы расстанемся, тебе нужно будет знать, как туда добраться ".
  
   "Хорошо", - сказал я, доедая суп и вздрогнув, когда вдали послышались выстрелы. Винтовочные выстрелы, за которыми последовала пулеметная очередь. Напоминание о том, что разлука может привести к тому, что мы оба будем убиты или ранены. "Интересно, эта стрельба исходит из полицейского управления? Инспектор Рибо сказал нам, что полицейские объявили забастовку и заняли префектуру полиции ".
  
   "Префектура слишком далеко", - сказал Каз. "Немцы упоминали что-то о прекращении огня, но я не мог сказать, имели ли они в виду полицию, Сопротивление или и то, и другое".
  
   "Похоже, кто-то не получил сообщение", - сказал я, когда залп огня прозвучал с другой стороны. "Странно, что здесь никто не паникует".
  
   "Я спрошу официанта о прекращении огня", - сказал Каз, подавая ему знак. Я подумал, что любому новичку в городе имеет смысл спросить обо всей этой стрельбе. Железнодорожная станция была достаточно близко к этому кафе, что они, вероятно, обслуживали много путешественников. Не то чтобы в эти дни многие приезжали в Париж. Каз болтал с официантом, который становился все более раздраженным по мере их разговора.
  
   "Было перемирие", - сказал мне Каз. "Немецкий комендант согласился на это вместе с представителями совета Сопротивления. Там были машины с белыми флагами, на которых представители FFI и Германии объявляли о прекращении огня. Немцам было позволено свободно передвигаться, и FFI мог продолжать удерживать свои здания и баррикады ".
  
   "Что случилось?" - Сказал я, допивая остатки своего вина.
  
   "Перемирие продержалось какое-то время. Затем несколько немцев, которые, очевидно, не получили известия об этом, открыли огонь, проходя мимо баррикады. FFI нанесли ответный удар. Коммунисты, которые составляют самое большое крыло FFI в Париже, никогда не были за перемирие, поэтому они призвали к новым нападениям на оккупантов. Их лозунг гласит: "Чакун сон бош". Каждому свое бош."
  
   "Безопасно ли на улицах?"
  
   "Он сказал, что в нескольких районах тихо. В некоторых местах немцы все еще стоят на страже возле своих зданий, иногда на виду у FFI на баррикаде. В других местах это открытая война. Он задается вопросом, знают ли союзники, насколько плохи дела. О, и он извиняется за суп."
  
   Каз оплатил наш счет и пошел впереди. На рю де Прованс мы повернули направо и вскоре оказались на сто двадцать втором. Это было простое пятиэтажное строение с прочной деревянной дверью и занавешенными окнами.
  
   "Клуб известен как Раз-Два-два", - сказал Каз. "Всегда говорил по-английски. Если вы заблудились и вам нужно добраться сюда, большинство парижан поймут, если вы спросите дорогу ".
  
   "Давай планируем держаться вместе, Каз", - сказал я, опуская поля шляпы и прикрывая лицо, пока говорил. Я не видел формы фельдграу в поле зрения, но нельзя было сказать, был ли кто-нибудь из мужчин или женщин, мимо которых мы проходили по тротуару, милицейским, иначе сторонником Виши, или оппортунистом, который продал бы пару агентов союзников вниз по реке за приличный обед. Черт возьми, у меня самого было удостоверение личности полицейского, и любой из парней призывного возраста в нескольких шагах от меня мог сделать то же самое.
  
   Каз не мог не указать на оперный театр, который был довольно впечатляющим с его позолоченными медными статуями, освещенными ранним вечерним солнцем, когда оно приближалось к горизонту. Затем мы вышли на широкую улицу, которая, как он сказал мне, была итальянским бульваром, одним из четырех больших бульваров Парижа.
  
   Улица была пуста, за исключением одного "Ситроена" с бензиновым двигателем, который медленно проезжал мимо. Тротуары были заполнены, толпы людей прогуливались теплым летним вечером. В воздухе стоял гул, чувство предвкушения, как будто все были на пути к шоу, но не знали, как туда добраться, или когда оно на самом деле начнется.
  
   Мы начали переходить бульвар, но грубый звук двигателя грузовика эхом отразился от гранитных зданий. Каз оттащил меня назад, и мы съехали с дороги, укрывшись в дверном проеме с полудюжиной других. Толпа расступилась, когда грузовик приблизился к нам, как косяк рыб, которым угрожает хищник. Он был полон немецких солдат, стоявших на открытой задней площадке, винтовки были направлены во все стороны. Женщина рядом со мной повернулась спиной и прикрыла глаза, в то время как ее спутница смотрела на пассажиров грузовика, в ее немигающем взгляде светилась ненависть.
  
   Один из фрицев выстрелил в группу людей, сбившихся в кучу на тротуаре. Они бросились на землю, когда пуля срикошетила от бетона. Смех прокатился от солдат, когда грузовик загрохотал дальше. Никто не пострадал, и люди помогали друг другу подняться, отряхиваясь и посылая поток осуждений вслед уходящему бошу.
  
   Через несколько минут уличная обстановка вернулась в нормальное русло, или то, что считалось нормальным в Париже в последние дни оккупации. Странная смесь пьянящего ожидания, ненависти, радости и небольшого количества заплаканных щек.
  
   Мы пересекли бульвар и поспешили по другой широкой улице, авеню Оперы, как сообщил мне Каз, которая приведет нас обратно к оперному театру, а оттуда Раз-два-два - это короткая прогулка. Я сказал ему, что сориентировался и изучил здания на этом участке. Множество модных магазинов, все закрыты. Большие вывески на немецком через дорогу, объявляющие, что кинотеатр - "Солдатенкино", а универмаг - "Солдатенкауфхаус". Пешеходы на широких тротуарах избегали этой стороны дороги, хотя никаких бошей видно не было.
  
   Несколько минут спустя мы заметили группу немцев в квартале впереди, перед зданием, украшенным красными знаменами с черной свастикой. Четверо стояли по стойке смирно, охранники у входной двери. Остальные выглядели как офицеры, их сапоги блестели даже на таком расстоянии. Еще больше мужчин в фельдграу высыпали из парадной двери, толпились вокруг, небрежно целясь из винтовок вверх и вниз по улице. Гражданские на тротуаре перед нами заколебались, некоторые остановились, некоторые повернули назад. Толпа окружила нас, люди позади нас сталкивались с теми, кто остановился или начал убегать.
  
   Две молодые женщины держали пожилую даму, которая потеряла равновесие. Я обернулся и увидел группу молодых людей с взъерошенными волосами и закатанными рукавами рубашек, которые махали руками и говорили людям позади них, чтобы они возвращались. У них был растрепанный вид сопротивляющихся, их глаза горели ненавистью, когда они оглядывались на фрицев, выбегающих из здания. Несколько человек закричали, выкрикивая имена тех, кого они потеряли из виду, проклиная и грозя кулаками немцам, которые начали выстраиваться, подняв оружие. Через секунду клубящаяся толпа тел пришла в движение, отступая отбош и укрылся в переулке.
  
   Молодые люди - мальчики, теперь, когда я присмотрелся к ним повнимательнее, - остались на углу, наблюдая за немцами, отступая назад, возможно, не веря, что солдаты будут стрелять. Мы с Казом держались вместе, молодые женщины и их пожилые подопечные, шаркая, шли перед нами, пока мы работали, чтобы не дать толпе подавить их. Как только мы свернули в боковую улицу, немцы открыли огонь.
  
   Пули зазвенели по булыжникам, и один из парней упал, затем другой. Крики пронеслись по толпе, когда они бросились прочь, опрокидывая стулья и столики в кафе в узком переулке. С проспекта донеслись новые выстрелы, и один из парней, который тащил своего раненого товарища в укрытие, тоже был убит. С проспекта доносились крики, мольбы о помощи на французском и приказы на немецком, слова были непонятны среди криков боли и страха, поднимавшихся вокруг нас.
  
   "Оставайся здесь", - сказал я Казу, прижимая его к стене, когда я выглянул из-за угла. Выстрелы прекратились, но фрицы все еще стояли снаружи здания, возможно, штаба или казармы. Я выбежал на авеню, очевидно, в тот конкретный момент мне не хватало здравого смысла. Я схватил одного парня за воротник и потащил его в переулок, пока он держался за ногу, раздробленную фрицевской пулей. Каз затащил его внутрь, а я вернулся на авеню, помогая другому мальчику с его другом, который получил пулю в грудь. Он выглядел не очень хорошо, но дышал короткими рваными вздохами, прерываемыми розовыми пенистыми пузырьками.
  
   Мы доставили его в безопасное место, когда я взглянул на тело ребенка, распростертое на улице. Он все еще был вялым, как смерть, не говоря уже о большой луже крови под спиной.
  
   "Морт", - сказал я, хватая за руку сопротивляющегося, который собирался выскочить обратно на широкую улицу. Я покачала головой, предупреждая его о бесполезном жесте, и выглянула из-за угла. Он отвернулся с решимостью, которая сказала мне, что это была не первая смерть, свидетелем которой он стал от рук оккупантов.
  
   Каз держал ребенка с раненой ногой, в то время как один из его приятелей прикладывал давление, чтобы остановить кровотечение. Появилась машина, развевающая белый флаг с красным крестом. Оттуда вывалилась группа сопротивляющихся, одетых в нарукавные повязки FFI и белые халаты с нарисованными вручную красными крестами. Они быстро перевязали раненых и поместили их в автомобиль, затем запрыгнули на подножки, когда автомобиль умчался.
  
   "Студенты-медики", - сказал Каз, когда последние из толпы растворились в лабиринте узких улочек. Все, что осталось, - это тело на улице и пожилая дама с двумя ее новыми друзьями, потягивающая вино в ближайшем уличном кафе, пока владелец поправлял разбросанные стулья и столы. "Несколько человек уже убиты. Как и ты, возможно, был."
  
   "В то время это имело смысл", - сказал я, найдя свою шляпу и отряхивая ее. Во время действия моя рука была твердой, как будто она не хотела предавать меня, когда ее могли отстрелить. Теперь, в этом тихом месте, дрожь начала пробираться вверх по моему предплечью. "Что нам теперь делать?"
  
   Топот сапог с главной улицы ответил нам на этот звук. Немцы зачищали территорию, и это было не то место, где можно было задерживаться. Я видел, как пожилая женщина помахала своим молодым друзьям, которые бросились в кафе, вероятно, ища запасной выход. Фальшивые документы, скорее всего. Она осталась на месте, допивая вино. Настоящие документы, удостоверяющие личность, и дерзость возраста, если я правильно прочитал выражение ее лица.
  
   Мы помчались в хорошем темпе, петляя по улицам, пока Каз вел нас к Сене, которую нам нужно было пересечь, чтобы добраться до отеля "Лютеция". Нам нужно было найти место, чтобы засечь Жарнака, что означало хорошее укрытие, чтобы избежать немецких охранников, но достаточно близко, чтобы выстрелить в него. Убийственный выстрел.
  
   "Стоп", - сказал Каз, вытягивая руку. Пока я думал о том, чтобы прикончить Джарнака, он наблюдал за улицей. Немецкая штабная машина и грузовик остановились перед нами. Полдюжины фрицев вошли внутрь, пока остальные охраняли машины. Район был шикарным, без бунтующей молодежи в поле зрения. Пара, выгуливающая свою собаку, остановилась поболтать, качая головами, когда Каз заговорил с ними.
  
   "Эти офицеры были размещены в том многоквартирном доме", - сообщил Каз после того, как они ушли. "Они забирают с собой всю мебель и произведения искусства. По-видимому, это происходит во многих лучших районах Парижа. Административные войска эвакуируются, забирая с собой все, что пожелают".
  
   Мы повернули назад, не желая быть втянутыми в движущуюся деталь.
  
   К сожалению, у Каза немного сбилось чувство направления. Париж немного напомнил мне Бостон. Маленькие, узкие переулки, проложенные без особого плана, петляющие по кварталам, где названия улиц менялись каждые несколько кварталов. Мы снова оказались на авеню Оперы, но на южной стороне военного штаба, с которым столкнулись ранее. Снаружи все еще собирались фрицы, но это было в двух кварталах отсюда, поэтому мы неторопливо шли по проспекту, как будто мы принадлежали этому месту. Оставалось не так много света, даже несмотря на то, что августовское солнце садилось поздно. Когда мы проезжали улицу Сент-Энн, люди высыпали на авеню, большинство из них оглядывались через плечо. Нехороший знак.
  
   "Бош!"
  
   Скрежещущие шестерни и лязгающие гусеницы рассказывали ту же историю, когда полугусеничный автомобиль повернул за дальний угол, выпустив очередь из пулемета в толпу. Но на этот раз не все были безоружны. В хвосте стаи были FFI с оружием наготове. Они открыли ответный огонь из винтовок и нескольких трофейных автоматов MP40, когда раненых уносили. Мертвые остались позади.
  
   Казалось, что большинство из этой группы были FFI, как вооруженные, так и безоружные. Мы двигались вместе с ними, бежали, чтобы опередить медленное продвижение полугусеницы. Затем с южного конца проспекта на позицию с лязгом въехал танк "Тигр", резко остановившись и повернув башню в сторону группы сопротивляющихся.
  
   "Это адское перемирие", - сказал я Казу, когда пятьдесят или около того человек вокруг нас отошли от угрозы 88-мм пушки "Тигра" и направились к углу, который подставил бы нас под пулемет полугусеничной машины.
  
   На противоположной стороне авеню открылось окно квартиры на третьем этаже. Женщина высунулась, махая рукой и указывая на деревянный дверной проем внизу. Седовласый парень с густыми усами открыл ее, открыв небольшой внутренний дворик.
  
   Выбор был очевиден. Стая хлынула через широкую улицу, спасаясь бегством во внутренний двор и в надежде спастись за его пределами. Мы присоединились, когда двое из FFI остались на углу, стреляя из своих винтовок по полутреку, надеясь выиграть время, в котором мы нуждались. Трое мужчин бросились за угол под их прикрывающим огнем, упав на колени позади нас, измученные своим побегом.
  
   Из танка "Тигр" раздался пулеметный огонь, поливая улицу горячим свинцом. Выстрелы прошили здание перед нами. Плохая цель, или стрелок не хотел убивать мирных жителей? Я видел, как от каменной кладки отскакивали щепки, когда пули рикошетили, и мне было все равно, по какой причине. Лучше фасад, чем я.
  
   Первый из сопротивляющихся, кто добрался до двери, держал ее широко открытой, а остальным из нас пришлось замедлиться, чтобы пройти. Последние бойцы FFI на углу беспорядочно побежали через улицу, ведя за собой троих мужчин впереди себя, один из которых хромал.
  
   Пулемет "Тигра" снова выплюнул пули, на этот раз найдя свою цель. Один из троих мужчин повалился вперед, его туловище было разорвано в клочья. Двое бойцов схватили хромающего парня и сильно толкнули его, практически перенеся через порог.
  
   Дверь захлопнулась за нами, когда по ней прошили пулеметные очереди из полугусеницы. Крики просочились из квартир, когда стрелок распылял окна, разбивая стекла и заставляя жителей высыпаться с лестниц. Парень, который открыл нам дверь, указал на внутренний дверной проем, махнув рукой вперед, говоря нам всем идти туда.
  
   "Aux toits", - крикнул он. Я посмотрел на Каза.
  
   "На крыши", - прошептал он. С этой компанией я не слишком беспокоился о том, что меня уличат в том, что я янки, но я также не хотел откладывать побег с большим количеством хлопков по спине. Итак, мы заняли свое место в очереди, когда она гуськом поднималась по узкой лестнице. Несколько FFI задержались, ухаживая за парнем с поврежденной ногой. Стрельба снаружи стихла, и я наблюдал за любыми признаками того, что фрицы пытаются проломить прочную деревянную дверь. Я предполагаю, что они расчищали улицы для войск, проходящих через Париж на обратном пути в Германию. Или, может быть, им просто нравилось быть боссом в большом городе, и они знали, что это их последний шанс.
  
   Ребята из FFI попытались поднять раненого, но он отмахнулся от них. Он сидел на земле, спиной к нам, низко опустив голову. Под черным беретом виднелась густая шевелюра черных волос. Он был в белой рубашке с закатанными рукавами, как и многие из этих парней в эту жаркую августовскую ночь. Но в нем было что-то такое.
  
   Я подошел и схватил его берет.
  
   Марсель Жарнак повернулся и уставился на меня, его темные глаза сверлили мои с нескрываемой ненавистью.
  
   Глава двадцать третья
  
   "Traître!" Жарнак закричал, не теряя времени. Он указал на меня пальцем, дрожа, как будто в большом страхе за свою жизнь. Что, вероятно, не было притворством.
  
   Все были на взводе, пальцы на спусковых крючках, а в глазах недоверие. Джарнак был ранен, парень, ради спасения которого эти люди из FFI рисковали своими жизнями. Они уже были на его стороне, пусть и неосознанно. Я был каким-то неизвестным парнем в толпе, в то время как он первым открыл рот, выдвигая обвинения в предательстве.
  
   Я должен был обдумать это намного лучше.
  
   "Америка", - сказал я, постукивая себя в грудь, вглядываясь в потные лица в поисках любого проблеска понимания. Джарнак принял помощь, чтобы встать, и я увидел, что он не такой калека, каким казался. Конечно, у него была рана на икре, возможно, от рикошета. Но он лежал на земле, согнувшись, чтобы мы его не заметили.
  
   Теперь он поднялся во весь рост, держась за плечо молодого сопротивленца, что еще больше укрепило их связь. Он разразился потоком обвинений, его костлявый палец нацелился на Каза, затем на меня. Я дважды слышал фразу "Бригада Сен-Жюста", когда Жарнак объявил себя шеф-поваром.
  
   Он быстро становился боссом этой толпы. Каз пытался связать одно-два слова, но все слушали Джарнака. Один боец ткнул Каза в живот стволом своей винтовки, что убедило его отказаться от дебатов. Нас грубо схватили сзади, и фифи обшарили наши карманы.
  
   Добром это не кончится.
  
   У Каза была большая часть франков, которые они сразу же нашли.
  
   Затем они нашли мой пистолет, который, казалось, разозлил их, хотя ношение оружия со всеми этими фрицами вокруг должно было считаться разумным. Я мог бы быть одним из них.
  
   Но удостоверение личности Милис доказало, что это не так.
  
   Глаза Джарнака расширились, и мимолетная улыбка осветила его лицо. Он не мог поверить в свою удачу. Мало того, что его новые друзья поверили его истории, но я предоставил все доказательства, необходимые для заключения сделки. Во дворе осталось всего шесть человек из FFI. Но этого было достаточно для расстрельной команды.
  
   Каз выдавил из себя несколько слов, что-то о проверке удостоверения личности и взгляде на фотографию. Это не имело значения. Фотография была достаточно близка для этой группы, их ярость и жажда крови накалялись. Парень позади меня сильно толкнул меня, заставив упасть на колени. Затем с Казом поступили так же.
  
   Жарнак выступил вперед. Люди замолчали, наблюдая за ним, ожидая увидеть, как поведет себя командир бригады Сен-Жюста, когда дело дойдет до борьбы с предателями. Позади нас я почувствовал движение, шарканье ног, когда фифи отодвигались от беспорядка, который вот-вот должен был появиться на булыжниках.
  
   "Я американец", - сказал я, глядя прямо на парня, ближайшего к Жарнаку. "Мой друг - поляк. Мы агенты союзников. Не Милис." Я не знал, понял ли он, но разговор с Жарнаком был пустой тратой времени.
  
   Он поднял бровь, демонстрируя проблеск любопытства. Он посмотрел на Каза и положил руку на руку Джарнака.
  
   Лязг эхом отразился от стен.
  
   "Граната!" Я закричал, хватая Каза и толкая его к двери на лестницу.
  
   Немецкая граната для измельчения картофеля покатилась к главному входу, когда Жарнак и его приятели нырнули в укрытие.
  
   В замкнутом пространстве раздался сильный взрыв, шрапнель отскочила от гранитных стен, и у меня зазвенело в ушах.
  
   "Вперед!" - Сказал я Казу, толкая его в вестибюль, поворачиваясь, чтобы проверить, кто за нами наблюдает. Он вскарабкался по ступенькам, когда сопротивление приблизилось ко мне с винтовкой наготове. Двое других боевиков открыли огонь по окну второго этажа во дворе, когда еще одна граната пролетела по воздуху. Я вскарабкался на лестницу с поднятыми руками, а боец FFI следовал рядом. Еще один фифи врезался в нас, когда мы, спотыкаясь, бросились к лестнице. Граната взорвалась, за ней последовал долгий крик. Я поднял руки выше, закрывая им вид, а также их цель, Каза, бегущего вверх по лестнице.
  
   Все в порядке, мой друг.
  
   Винтовка в ребрах заставила меня двигаться, мое желание дать Казу время для чистого бегства смягчилось мыслью о том, что немцы преследуют нас, когда мы поднимаемся по узкой лестнице, легкие цели, поднимающиеся гуськом. Я подумал, что фрицы, должно быть, проникли через окна, может быть, поднялись с верхней части полуприцепа и забрались внутрь через разбитые оконные стекла. Судя по количеству парней позади меня, они, должно быть, получили несколько фифи. А Жарнак? Я мог только надеяться.
  
   Но прямо сейчас у меня была проблема посерьезнее. Мне была предоставлена отсрочка казни, но мне нужно было полное помилование. От этих парней и фрицев. Наверху лестницы маленькая дверь была открыта на петлях, за ней виднелось темнеющее небо. Я ждал на крыше, держа руки по швам, не желая давать моим похитителям повод застрелить меня во время побега. Они высыпали, четверо из них, один схватил его за руку, кровь просачивалась сквозь его пальцы.
  
   Никакого Жарнака.
  
   Снизу раздались выстрелы. Может быть, в квартирах. Нацисты мстят жителям за то, что помогли нам сбежать. Или, может быть, они стреляли в людей на улице. В любом случае, они стреляли не в нас. Слабое утешение для тех, кто на линии огня.
  
   "Авек мой", - сказал один из бойцов FFI, тот самый парень, который забрал мой пистолет. На нем была грязная белая рубашка и нарукавная повязка FFI с изображением креста Лотарингии. Поскольку он не хотел стрелять в меня прямо здесь и сейчас, я решил, что было бы неплохо последовать за ним, и кивнул в знак понимания.
  
   "Понял", - сказал он, что я воспринял как хороший знак, поскольку палачи любят быть анонимными. Я сказал ему, что меня зовут Билли, но не предложил пожать руку. Я не хотел испытывать судьбу.
  
   Он побежал первым, пригибаясь вдоль хребта жилого дома, серая цинковая крыша наклонялась в обе стороны. У следующего здания нам пришлось сделать небольшой прыжок через узкий переулок. Это было недалеко, если не считать пути вниз. Мы схватились за дымоходы, пробираясь на следующую крышу, на этот раз на целый этаж ниже. Роджер свесился вниз и позволил себе упасть, ухватившись за трубу и пританцовывая вокруг окна в крыше, едва удерживая равновесие. Он позвал одного из своих приятелей, чтобы тот спустился следующим, что показало мне, что он все еще подозрителен или, по крайней мере, умен. После него я упал, и Роджер поймал меня, передав другому бойцу, который держал свою руку на моей. Дискретное, но безошибочное напоминание о том, что они не потеряли бы слишком много сна сегодня ночью, если бы им пришлось выбросить меня на дорогу.
  
   Раненого опустили, последний сопротивляющийся опустил его за здоровую руку.
  
   Мы отошли, держась подальше от края и стараясь вести себя как можно тише, хотя я сомневался, что люди в мансардных квартирах нас услышат. Вероятно, привык к этому, поскольку это был простой способ избежать патрулей после комендантского часа или если у вас не было нужных документов.
  
   Я огляделся в поисках каких-либо признаков Каза, радуясь, что не заметил его, рад, что он ушел, хотя без него я чувствовал себя потерянным. Но эта прогулка по крыше была слишком занята, чтобы жалеть себя, поскольку следующее здание выглядело убийственно. Он снова поднялся в высоту, и крыша была шиферной, наклоненной под крутым углом. У меня закружилась голова, глядя на это.
  
   Водосточная труба на краю здания была единственным путем наверх. Роджер ухватился за него и взобрался, подтянувшись на крышу, когда что-то металлическое поддалось. Раздался звон, и маленький кусочек металла соскользнул с доски и исчез в темноте внизу.
  
   С нашего наблюдательного пункта небо было освещено слабым светом, но внизу улицы были черными как смоль. Париж все еще находился под немецким затемнением, но части города светились слабыми огнями, отмечая границы районов, удерживаемых Свободной Францией.
  
   Роджер поманил меня, чтобы я поднимался следующим. Я сказал себе, что это знак доверия, прекрасно зная, что он хотел, чтобы я - а не один из его людей - проверил водосточную трубу. Я схватил его, чувствуя дрожь в руке и проклиная проклятую дрожь. Они оставили меня в покое, когда я стоял на коленях, собираясь проветрить свой череп, так зачем вмешиваться сейчас?
  
   Я медленно продвигался вверх, совершив ошибку, посмотрев вниз. Может быть, шейки были умнее меня. Я поднялся, перебирая руками, обхватив ногами трубу. Я почувствовал, как Роджер похлопал меня по плечу и протянул руку. Я взял его, и он поднял меня, морщась, когда он отступил, держась за гребень, его ноги оседлали его. Больше ничего не вылетело из водосточной трубы, и он подал знак следующему человеку, чтобы тот забрался наверх.
  
   Я глубоко вздохнул и кивнул в знак благодарности. Я медленно отступил назад, наблюдая, как двое мужчин поднимают раненого парня. Это становилось все сложнее. Роджер наклонился вперед, его длинная рука вытянулась, чтобы дотянуться до руки друга. Он схватился за него, кряхтя, когда подтягивал его. Я протянула руку через Роджера, нашла локоть и потянула. Мы подняли его и вытащили на крышу, и я поспешил назад, подальше с дороги.
  
   Роджер перекинул одну ногу через вершину, держась за дымоход и таща за собой раненого парня. Он наклонился вперед, и я увидел, как его тело дернулось, когда он потянулся к следующему дымоходу. Было слишком поздно, его рука просто коснулась ее, когда он соскользнул вниз по наклонной шиферной крыше, пытаясь упереться ногами, чтобы остановить притяжение к темным булыжникам внизу.
  
   Я бросился в его сторону, одно колено зацепилось за вершину, остальная часть меня устремилась вниз в том же направлении, поймав его за запястье. Казалось, что его вес выдернет мою руку из сустава, но я больше беспокоился о том, что мое колено перевалит через вершину, и мы вдвоем совершим прыжок лебедя.
  
   Раненый парень протянул здоровую руку, но ему не за что было держаться. Затем он скользнул к дымоходу, обхватил его ногами и наклонился, насколько мог, в направлении Роджера.
  
   Он взял другую руку.
  
   Я почувствовал, что напряжение на моей руке ослабло, когда он принял часть веса Роджера. Я мельком увидел, как другой парень поднимается и переваливается через край, и он присоединился, чтобы вытащить Роджера. Мы лежали друг против друга, тяжело дыша, наши тела балансировали на тонкой вершине, разделительной линии между жизнью и смертью.
  
   На мгновение. Затем мы отправились в путь, Роджер впереди, выглядевший немного настороженным, но все еще продвигавшийся вперед. Следующее здание было ниже, и мы спрыгнули на широкий выступ, а затем на плоскую крышу.
  
   Перед нами светился кончик сигареты.
  
   "Приятного аппетита", - сказал голос. Он принадлежал мужчине в жилете поверх рубашки без воротника, сидящему на стуле на краю крыши, рядом с кирпичной стеной высотой по колено. Он говорил так, как будто ожидал нас. Парень в жилете указал на улицу внизу, сигарета свисала с его губ. Это была баррикада, охраняемая десятками FFI, освещенная огнями, сияющими из домов и кафе внизу. Джентльмен кивнул в сторону своей двери, приглашая нас спуститься через его квартиру.
  
   Мы были в районе Свободной Франции, что было лучше, чем территория, контролируемая нацистами. За исключением того факта, что это не обязательно означало, что я был свободен.
  
   Мы спустились по лестнице. Вооруженные и окровавленные люди, похоже, никого не встревожили, поэтому я решил, что многие люди воспользовались экспрессом на крыше. Баррикада, которая выходила на четырехсторонний перекресток, была построена из брусчатки, мебели, бочек и мешков с песком. Казалось, что это отлично остановит пулю и паршиво остановит танк. Мужчины, женщины, дети, все прогуливались вокруг, как будто это была одна большая вечеринка. Что, судя по второй баррикаде на другом конце улицы Волней, так и было.
  
   Женщина в светло-голубом платье, в немецкой каске и с брезентовым мешком, набитым гранатами, через плечо, казалось, знала Роджера. Она вызвала помощь для фифи с поврежденной рукой, и группа медиков, одетых в такие же халаты с красным крестом, которые я видел раньше, поспешила к ним. Они усадили его и принялись разрезать его рубашку.
  
   Роджер и дама с гранатами поговорили, с множеством жестов, брошенных в мою сторону. Я прикинул, что мои шансы не быть застреленным на месте были довольно хорошими, но помимо этого я понятия не имел, чего ожидать.
  
   "Ты говоришь, что ты американец?" - спросила она, снова надевая шлем на голову и изучая меня прищуренными глазами. Ей было лет сорок, у нее было круглое лицо и больше кудрей, чем я когда-либо видел под каской фрицев.
  
   "Я есть. Извините, но я плохо говорю по-французски. Меня зовут Билли Бойл, " сказал я, сверкнув улыбкой и пытаясь проявить немного мальчишеского обаяния. Но у меня не осталось на это много сил.
  
   "Мистер Билли Бойл, почему у вас есть это удостоверение личности из полиции? Вы не Чарльз Гиймо, не так ли?" Она снова изучила карточку, взглянула на мое лицо и покачала головой. "Или, может быть, так и есть, и это плохая фотография?"
  
   "Нет", - сказал я. "Я был сбит две недели назад над Бельгией. Подпольщики тайно доставили меня до Амьена, но они потеряли контакт с группой, которая должна была провести меня через линию. Итак, они дали мне это и предложили мне отправиться в Париж и ждать союзников ".
  
   "Это сработало?" спросила она, похлопав рукой по удостоверению личности.
  
   "Да. Он прошел проверку безопасности в поезде. И это чуть не убило меня, верно, Роджер?"
  
   Роджер кивнул. Они шептались друг с другом, пока я пытался заполнить свою фальшивую историю о том, что меня сбили. Я был бы пилотом истребителя, возможно, с парой убийств на моем счету. Я не думал, что изложение всей истории Жарнака и карты поможет моему делу, особенно после того, как Роджер и другие вели себя с ним. Я не мог сказать, знали ли они его или просто знали о бригаде Сен-Жюста. В любом случае, я не мог сравниться с таким влиянием.
  
   "Тогда почему Марсель Жарнак назвал тебя traître?"
  
   "Я не знаю", - сказал я, изобразив галльское равнодушное пожатие плечами. "Возможно, он знал о Чарльзе Гиймо и принял меня за него".
  
   "Роджер сказал мне, что он донес на тебя еще до того, как увидел твои документы", - сказала она. Это была одна умная леди.
  
   "Я сожалею, конечно. Да, он сделал это немедленно. Я не могу сказать почему, хотя мужчине было немного больно. Что с ним случилось, мадам?
  
   "Роджер говорит, что он убежал в апартаменты, что было плохой идеей, поскольку боши тоже были там. Я Николь Лалис, месье Бойл, если это ваше настоящее имя. Роджер сказал мне, что ты спас ему жизнь сегодня вечером.
  
   "Он был в затруднительном положении", - сказал я. Она нахмурилась, услышав это, поэтому я объяснил, что я имел в виду.
  
   "А, да", - сказала она. "Это было хорошо с твоей стороны. Тем не менее, лидер бригады Сен-Жюста не стал бы делать это объявление без причины. Ты будешь нашим гостем сегодня вечером. Жарнак может найти дорогу сюда, поскольку на этих улицах много членов ФТП ".
  
   "А утром, если он не придет?" Я спросил.
  
   "Посмотрим", - сказала Николь.
  
   "Merci beaucoup, месье", - сказала мне молодая девушка, проходя мимо. На ее руке была повязка с красным крестом, одна из медицинских бригад, которая лечила ребенка с поврежденной рукой.
  
   "За что?" Я сказал, даже не думая. Она выглядела озадаченной и заговорила с Николь, которая, как я начал понимать, была здешним шеф-поваром.
  
   "Она говорит, что ты выбежал под дулами бошей, чтобы спасти раненого", - сказала Николь, глядя на меня с тем, что, как я надеялся, было вновь обретенным уважением.
  
   "Я летчик-истребитель, что я могу сказать?" Я снова попробовал заклинание, снова потерпев неудачу, когда Николь не упала в обморок.
  
   "Роджер даст тебе поесть. Я позабочусь о тебе утром, - сказала Николь, отворачиваясь и вставая на груду булыжников, чтобы вглядеться во мрак. Я был наименьшей из ее проблем. В Париже было несколько тысяч немецких солдат, которые сейчас были еще большей головной болью.
  
   "Прости меня, Николь", - сказал я, следуя за ней к баррикаде. "Ты сказал, что здесь много людей с FTP. Может быть, кто-то из них в бригаде Сен-Жюста? Не могли бы вы попросить их передать, что я хотел бы поговорить с этим парнем из Жарнака? Чтобы внести ясность в то, кто я есть ".
  
   "Я сам FTP. Но не из бригады Сен-Жюста. Скажи мне, зачем тебе навлекать на себя такие неприятности?" - Сказала Николь, с трудом отрывая взгляд от перекрестка.
  
   "Я не знаю, сколько времени пройдет, прежде чем американцы доберутся сюда, и я не хочу, чтобы на меня нависли ложные обвинения", - сказал я. Кроме того, я не смог бы вовремя найти Жарнака, если бы не соблазнил его какой-нибудь приманкой. Я.
  
   "Уверенность", - сказала она после минутного раздумья.
  
   Роджер похлопал меня по плечу и сделал знак следовать за ним. Я так и сделал, когда Николь позвала нескольких своих людей. Взгляд в мою сторону сказал мне, что она исполняет мое желание. Подобно ударам барабанов джунглей в фильме о Тарзане, сообщение отразилось бы среди FFI и красных, сообщая им, что американец ждет, чтобы поговорить с Марселем Жарнаком.
  
   Мой охранник, сопровождающий или кем там был Роджер, привел меня в кафе, освещенное несколькими свечами. Не было ни официантов, ни бармена. Это место было использовано в качестве столовой для бойцов, раздавая им ту еду, которая у них была. В итоге мы получили тарелки с вареной картошкой и пюре из репы, запив их парой бокалов красного вина.
  
   "Veux-tu aller?" - Сказал Роджер шепотом, допив остатки вина.
  
   Я не понял.
  
   "Aller!" Это я понял. Он предлагал мне уйти.
  
   "Нет", - сказал я. "Мерси, мой друг, но я пока останусь. Можно мне взять мой пистолет?" Я сделал рукой стреляющее движение, а затем изобразил, как открываю газету. "Carte d"identité?"
  
   " Нет, друг мой, " сказал Роджер. Он был готов позволить мне ускользнуть, но не объяснять Николь, куда делись пистолет и документы, когда наступило утро. Справедливо.
  
   На стене позади нас висела крупномасштабная карта улиц Парижа. Я встал, чтобы посмотреть. У него были обычные достопримечательности для туристов. Эйфелева башня, Лувр, Триумфальная арка и Сакре-Кер, церковь с белым куполом на холме на Монмартре. На карте также были отмечены карандашом немецкие опорные пункты. Отель "Мерис", Сенат и многое другое.
  
   "Мулен Руж"?" - Спросил я, постукивая по карте в районе Монмартра. Роджер ухмыльнулся при упоминании знаменитого ночного клуба с непристойным танцем канкан. Он указал на бульвар Клиши, где фрицы годами выстраивались в очередь, чтобы посмотреть на танцоров. Через несколько дней толпы будут цвета хаки, и шоу продолжится.
  
   "Где мы?" - Спросил я, указывая на каждого из нас, а затем на карту. Роджер показал мне улицу Волни, зажатую между двумя главными магистралями. Все изгибы и повороты на тротуаре и по крышам привели меня обратно в квартал от оперного театра. Который, как я отметил, был среди немецких опорных пунктов на карте. Неудивительно, что Николь так внимательно следила.
  
   Роджер повел меня наверх, в переполненную квартиру. Сопротивляющиеся были разбросаны повсюду, оружие сложено у стены. Некоторые спящие бойцы лежали, обхватив руками с трудом добытые винтовки. Ребенок лет десяти протянул нам потертые одеяла и указал в конец коридора. Он был взволнован, проводя лучшее в своей жизни время, деля свою квартиру с мужчинами и женщинами Сопротивления.
  
   Что касается меня, я устал как собака. Комната представляла собой небольшой кабинет, в единственном мягком кресле сидела молодая девушка, на коленях у нее лежал пистолет Sten. Спящая, она выглядела лет на шестнадцать. Роджер указал на угол и занял участок пола у двери для себя. Охранял выход, в некотором роде. Он накрылся своим пыльным пиджаком, положил винтовку рядом с собой и завернулся в одеяло, чтобы использовать его как подушку. Он вытащил мой пистолет из кармана и положил его рядом с винтовкой. Это был маленький автоматический, но все равно неудобный для сна.
  
   Я свернул куртку в подушку и лег на половину одеяла, натянув на себя другую половину. Роджер сказал bonne nuit, и я последовал его примеру. Девушка пробормотала это нам в ответ.
  
   Странно, как нормальные модели жизни проявляют себя в самых ненормальных ситуациях. Это было почти успокаивающе. Но я бы чувствовал себя намного лучше, если бы знал, что проснусь до того, как Жарнак встанет в дверях и поздоровается с пулей.
  
   Я сжала одеяло, моя рука дрожала у моей щеки, когда я хотела, чтобы это успокоилось. Я задавался вопросом, где Каз. Я задавался вопросом, где Леклерк. Я задавался вопросом, где был Джарнак, и смог ли Каз остановить его. Как он мог, я понятия не имел.
  
   У меня появилась идея. Но все, что я мог сделать прямо сейчас, это попытаться не заснуть. Я впился ногтями в ладонь. Я прикусила губу.
  
   Вкус крови был металлическим на моем языке.
  
   Глава двадцать четвертая
  
   Я мог бы заснул, потому что на мгновение я понятия не имел, где я. Я заставил себя проснуться. У меня был только один шанс на это, длинный шанс, и его нужно было предпринять сейчас.
  
   Когда я с трудом открыл глаза, в них был песок от усталости. По комнате пронесся влажный ветерок, и я мог различить моросящий дождь через открытое окно.
  
   Когда я в последний раз по-настоящему спал? Предыдущую ночь мы провели в кузове грузовика, несколько раз моргнув, пока он грохотал в темноте, возвращая нас из штаб-квартиры Паттона. Предыдущая ночь была в палатке, на раскладушке, что было не так уж плохо, как принято в армии. До этого, в окопе на высоте 262, с немецкими минометами, которые подавали ночные колпаки и сигналы тревоги.
  
   Я сменил позу, стараясь двигаться тихо и не позволять ботинкам царапать пол. Мое тело болело от усталости, но мой разум лихорадочно работал, острые электрические токи посылали мысли рикошетом в мою голову.
  
   Я молился, чтобы это не дало мне уснуть.
  
   Я услышал слабое фырканье девушки в кресле, когда она поджала под себя ноги и прижала к себе свой автомат, как плюшевого мишку. Она была без сознания.
  
   Роджер был молчалив и неподвижен, что, возможно, было в его стиле, или, может быть, у него в голове проносились такие же молниеносные мысли. Я медленно поднял руку, пока не смог посмотреть на свои наручные часы. Почти полночь. Я проспал несколько часов, так что, возможно, Роджер рубил дрова по-своему тихо.
  
   Твердый пол начал чувствовать себя комфортно, поэтому мне пришлось сделать свой ход. Если я проснусь на рассвете, может быть слишком поздно.
  
   Я перевернулся на бок. Ждал. Заставил себя подняться и заметил, что моя правая рука перестала дрожать. Наверное, он слишком устал. Я подождал, пока мое дыхание успокоится, и встал на колени. Одеяло приглушило звук моих ботинок, когда я подобрала под себя ноги и встала.
  
   У меня закружилась голова, или комната закачалась вокруг меня, было трудно сказать разницу. Один из нас восстановил равновесие, и мне удалось спокойно встать, планируя свои следующие шаги. Буквально. В два шага я буду рядом с Роджером, растянувшимся перед дверным проемом. Затем один большой шаг через него, и я буду в холле.
  
   Это звучало просто.
  
   Я вытащил фальшивое удостоверение личности из кармана куртки, но оставил пальто, не желая рисковать, услышав шорох ткани, когда поднимал его. Я отступил. Один шаг, моя кожаная обувь плавно приземляется. Второй шаг, и я оказалась в нескольких дюймах от руки Роджера, вытянутой в его сторону.
  
   Пистолет был у его локтя.
  
   Я опустился на колени, медленно и тихо, потянувшись к оружию. Я взялся за него как раз в тот момент, когда кончики моих пальцев задрожали, и стальной ствол ударился об пол. Я просунул палец сквозь спусковую скобу и поднял пистолет, перешагивая через спящего Роджера, в коридор, не останавливаясь, пока не добрался до верхней площадки лестницы.
  
   Я сунул двухзарядный автоматический пистолет в карман и прислушался, не доносится ли из кафе какое-нибудь движение. Было тихо. Я поднялась по ступенькам, стараясь не слишком сильно наступать каблуком на скрипучее дерево. Пара свечей оплывала, готовая вот-вот погаснуть, наполняя комнату призрачным, мерцающим светом. Я взял один и перенес его на карту, найдя наш район. Я проследил маршрут, огибая немецкую крепость в оперном театре, направляясь к Монмартру.
  
   Как только я нашел улицу Тейбу, это был почти прямой путь к большому бульвару Клиши, который должно быть трудно не заметить. Затем налево, еще раз налево и быстрый поворот направо приведет меня на улицу Равиньян. Все, что мне нужно было сделать, это найти номер тридцать семь, поднять Пола Ламберта с постели и похитить его.
  
   Или, если Жарнак случайно был там, убей ублюдка и оставь Пола хоронить его. Но я сомневался в такой возможности. У Жарнака были дела поважнее, чем посещение семьи.
  
   Итак, хватайте Пола Ламберта и приводите его сюда. Избегая фрицев, конечно. Не говоря уже о счастливых сопротивляющихся, когда я проходил перед их баррикадами. Тогда подожди. Где-то по ходу дела я должен был выяснить, что именно делать с ребенком.
  
   Я прошел через кухню и нашел нож. Острый, не слишком большой. Я засунул его за пояс и огляделся в поисках чего-нибудь еще, что могло бы пригодиться. На столе я нашел стопку нарукавных повязок, крест Лотарингии и FFI, красиво сшитых. Я надел один, стащил чей-то берет и решил, что выгляжу как парижанин. Во всяком случае, в темноте.
  
   Я вышел через парадную дверь, как будто это заведение принадлежало мне. Я спустился к дальней баррикаде, надеясь, что бойцы там не видели, как меня допрашивала Николь. На дежурстве было полдюжины полицейских, которые опирались на уложенные брусчатку и осматривали улицы в поисках движения. Я весело помахал рукой, шагнул на баррикаду и перепрыгнул через нее, просто еще один боец Сопротивления на задании.
  
   "Bonne chance", - прошептал один из них, когда я поспешил через улицу, уклоняясь от подхода к оперному театру. Мне понадобится вся удача, которую может предложить Париж.
  
   Я не беспокоился о комендантском часе. Немцы расстреливали мирных жителей средь бела дня, поэтому я решил, что покров темноты дает мне преимущество. Я свернул в боковую улочку, перебегая от двери к двери, высматривая перед собой любые признаки фрицев. Я добрался до перекрестка, когда машина с ревом пронеслась по дороге, на высокой скорости свернула за угол и исчезла за считанные секунды. Немецкий или французский, я не мог сказать.
  
   Туманный дождь промочил меня, но он также скрыл меня в темной, туманной дымке. Жаль, что это сделало то же самое для кого-то еще там. Нигде не было света, что облегчало наблюдение за яркой вспышкой, когда на углу передо мной чиркнули спичкой. Сигарета вспыхнула, затем исчезла.
  
   Это должен был быть Фриц. Ни один француз, шныряющий поблизости, не выдал бы себя подобным образом. Позади себя я услышал, как слабый топот сапог стал громче. Может быть, патруль. Я поспешил вперед, пытаясь разглядеть какие-нибудь фигуры в темноте. Я опустился на колени за деревом. Я ничего не видел и надеялся, что это потому, что там ничего не было. Может быть, это просто несколько фрицев поздно возвращались домой после последнего похода в Мулен Руж.
  
   Стук сапог становился все громче и настойчивее, и я понял, что мне нужно убираться оттуда. Я рванул вперед, ныряя в дверные проемы и за мусорные баки, бегая в стиле разбитого поля и надеясь, что фрицы не решат удвоить время.
  
   Я был недалеко от угла и уловил запах краут-табака. Для меня это всегда пахло немного плесенью. Я замер, боясь завернуть за угол и нарваться на неприятности. Марширующий патруль подошел ближе, их подкованные сапоги хрипло искрили по булыжникам. Я направился к последнему дверному проему, надеясь спрятаться в тени.
  
   Я врезался в фрица в глубоком дверном проеме. Поля его шлема ударили меня по лбу, мой импульс толкнул его к двери, его винтовка с грохотом упала на пол. Никто из нас не ожидал этого, но теперь мы были охвачены смертельным, шаркающим танцем.
  
   Я сдвинул его шлем назад, ремень зацепился за его горло и не дал ему закричать. Он сильно ударил меня кулаком в ребра, и я задохнулся, теперь мы оба в углу, моя хватка на его шлеме ослабла, когда он снова ударил меня левой, отбросив меня в сторону. Я вытащил нож из-за пояса, его металлическое лезвие выскользнуло из моей руки, как раз в тот момент, когда он потянулся за ножом, заткнутым за пояс.
  
   Я был быстрее.
  
   Первый удар в его грудную клетку соскользнул с кости. Ему было больно, но он все еще стоял, хлопая рукой по боку и пытаясь вытащить свой клинок. Я снова ударил его ножом, как раз там, где меня учили, прямо между ребер и в сердце.
  
   Его рука упала, и он начал сползать на землю. Я поддержал его, чтобы он не упал прямо перед немецким строем, идущим в мою сторону. Его голова наклонилась вперед, его глаза приблизились к моим. Они были синими. Он моргнул раз, два, когда его последний вздох затих в ночном воздухе, крошечный вздох, отмечающий уход жизни.
  
   В одно мгновение - или за то время, которое потребовалось бы его сердцу, чтобы забиться, если бы я не засунул в него длинный столовый прибор, - он превратился в мертвый груз, и в абсурдной вспышке понимания я понял, откуда взялся этот термин.
  
   Я втиснул его в угол дверного проема, засунув его винтовку за пояс, чтобы удержать его в вертикальном положении. Стук кованых сапог эхом отражался от зданий, становясь все ближе и ближе. Я выглянул из-за края дверного проема и увидел блеск шлемов, направлявшихся в мою сторону.
  
   "Franz? Wo bist du?"
  
   Настойчивый шепот донесся из-за угла. Может быть, еще один охранник ищет Франца, который улизнул покурить во время дежурства? Я услышал, как он снова позвал Франца.
  
   "Zigarette aus, Franz."
  
   Предупреждение. Может быть, сержант был на охоте. Голос затих, ища Франца в другом направлении. Я бросил быстрый взгляд за угол, заметив спину охранника-фрица с винтовкой, перекинутой через плечо. Это беспокоило меня не так сильно, как знак надо мной.
  
   Sicherheitsregiment.
  
   Мне удалось пройти прямо в штаб полка безопасности. В нескольких шагах впереди патруля или, может быть, смены караула. Они поднимут тревогу, как только обнаружат, что Франц постоянно не на дежурстве.
  
   Я снял ботинки и побежал изо всех сил, заметив тлеющую сигарету на тротуаре, дым, который Франц так и не смог докурить. Это свечение преследовало меня, как обвиняющий глаз, когда я перебежал дорогу, подальше от охранника и пересекая путь встречного патруля. Мои шаги в носках были почти бесшумными, хотя из-за моих разрывающихся легких и бьющегося сердца они звучали как паническое бегство прямо у меня за спиной.
  
   "Стой!"
  
   В ночи затрещал ружейный огонь, пули ударили по булыжникам передо мной. Если бы я остановился, это было бы только для того, чтобы представить войскам безопасности неподвижную мишень. Я ускорился, вытягивая ноги и глубоко вдыхая воздух. Я пересек широкую дорогу, укрытый от посторонних взглядов зданием.
  
   Еще один выстрел, на этот раз мимо моего уха. Я забыл о приятеле Франца.
  
   Если бы я побежал прямо, у него был бы еще один хороший шанс за моей спиной. Если бы я повернул направо в нескольких шагах, я мог бы столкнуться с фрицами из патруля, рассыпавшегося веером. Я перебежал улицу, поворачивая прочь от штаб-квартиры, надеясь, что туман и темнота скроют меня. Кроме того, кто в здравом уме стал бы так подставляться? По кроссовке в каждой руке, я бежал изо всех сил, вспоминая своего тренера по легкой атлетике в Бостоне, который всегда говорил мне, что если тебе больно, это не значит, что ты должен остановиться.
  
   Это было больно, но намного меньше, чем пуля.
  
   Я зацепился носком ботинка за край булыжника и кувыркнулся кубарем, подставив руку, чтобы принять удар. Мое тело издало глухой звук, и один ботинок отлетел в сторону. Я вскочил, невредимый, насколько я мог судить, и побежал, чтобы схватить свой ботинок.
  
   Еще один выстрел, достаточно близко, чтобы я услышал свистящий звук, когда он пролетел мимо. Какой-то фриц с чертовски хорошим слухом уловил шум, который я издавал, и я слышал, как он кричал остальным.
  
   Еще выстрелы. Я не знаю, заметили ли меня остальные, или это был всего лишь случай, когда нервные фрицы стреляли в темноту. Я продолжал бежать, делая несколько зигзагов и петель, пока пересекал дорогу, которая казалась такой же большой, как футбольное поле. Дождь прекратился, и от земли начал подниматься туман.
  
   Вдалеке взревел мотоцикл, шум его двигателя становился все громче, как и звук сапог с гвоздями, приближающихся с нескольких сторон. В мою сторону полетели новые выстрелы, даже почти без промахов. Может быть, они потеряли меня из виду.
  
   Мотоцикл включил фары, ослепляющий в темноте свет. Он вышел на середину дороги, пригвоздив меня своим лучом. Фриц в коляске выстрелил из своего MP40, поливая дорогу автоматным огнем, пока я пытался отрастить крылья и укрыться на другой стороне.
  
   Брусчатка была скользкой от тумана, и мотоцикл несколько раз вильнул, но восстановился. Я продолжал бежать, думая о пистолете 32-го калибра в моем кармане. Глупая мысль. Я мог нанести им такой же урон, как и выстрелом.
  
   Я заметил боковую улицу, в которую я бы бросился. Это казалось близким, но мои ноги дрожали, а легкие саднило, каждый вдох отдавался жгучей болью.
  
   Снова стрельба, много стрельбы, пули свистят в воздухе вокруг меня.
  
   Я был готов сдаться, упасть на колени и сделать несколько глотков кислорода, прежде чем они застрелят меня. Тогда я увидел это, и я действительно упал на колени. На самом деле, прямо на моем лице.
  
   Стрельба доносилась с боковой улицы. С баррикады из мешков с песком фифи целились в мотоцикл, который получил несколько попаданий и эффектно врезался в дерево на тротуаре. Фрицы на открытом месте начали отступление, не имея никаких шансов против боевиков, стреляющих в них из-за укрытия.
  
   Горстка бойцов выбежала, чтобы забрать оружие у мертвых мотоциклистов, а на обратном пути они помогли мне перебраться через баррикаду, задавая миллион взволнованных вопросов, которые я не надеялся понять. Но что я понял из таблички на угловом здании, так это то, что футбольное поле, которое я только что пересек, было бульваром Клиши.
  
   Я был уже близко.
  
   Они дали мне воды, и я показал им свое впечатление летчика-истребителя, что казалось честной сделкой. Несколько человек немного говорили по-английски и дали мне прямые указания, как добраться до улицы Равиньян. Я сказал им, что мне нужно передать сообщение паре летчиков союзников, которые скрываются, и извинился за то, что не смог рассказать им больше.
  
   Они делились своим хлебом так же охотно, как я делился своей ложью, и мы все были довольны договоренностью.
  
   "Боше не входить на Монмартр", - сказала девушка лет шестнадцати или около того, тщательно обдумывая каждое слово. "Фин". Она провела пальцем по горлу, упрощая перевод.
  
   Мальчик ненамного старше ее вышел вперед с синей рабочей рубашкой и протянул ее мне. Белая рубашка, которую я носил неизвестно с каких пор, была испачкана грязью, потом и кровью. Все эти бойцы были грубо одеты, но я выглядел как настоящий бродяга, поэтому с радостью согласился.
  
   Когда я собирался уходить, один из членов команды принес чашку кофе из кафе, где они собрались. Настоящий кофе, судя по запаху, в одной из тех крошечных чашечек, которые так любят французы, а это значит, что в нем есть пунш.
  
   Ни у кого больше не было чашки. Это был подарок, нечто особенное, что они предлагали американскому освободителю. Я поблагодарил их и выпил дымящуюся жидкость, чувствуя толчок в мозг.
  
   "Да здравствует Франция", - сказал я.
  
   "Да здравствует свобода", - последовал ответ. С этим трудно поспорить.
  
   Когда я уходил, их глаза светились гордостью и решимостью. Ни один из них не выглядел старше двадцати, что означало, что все они выросли под пятой нацистских репрессий. Они заявляли о своем новом будущем, и мне стало жаль следующую группу фрицев, которые попытались штурмовать эту баррикаду. И я беспокоился о том, что дети безрассудно рискуют, потому что это то, что делают дети.
  
   Поднимаясь по ровному склону, я понял, что "мон" означает "гора", и мне предстояло немного подняться. Как раз то, что нужно моим ноющим ногам.
  
   Я остановился и сделал несколько глубоких вдохов, согнувшись, положив руки на колени. Я заметил следующий поворот и пересек улицу, любуясь неожиданным видом на город. Темнота была окрашена туманом и слабыми вспышками выстрелов. Лужи света усеяли пейзаж, может быть, очаги работающего электричества, может быть, горящие здания.
  
   Это был не тот Город Света, который я себе представлял.
  
   Я поплелся дальше. Этот район определенно не был районом с высокой арендной платой. На южной стороне бульвара внизу стояли четырех- или пятиэтажные жилые дома, построенные из гранита, с балконами и высокими окнами, выходящими на широкие улицы, обсаженные деревьями. Здесь штукатурка отслаивалась от кирпичной кладки, а деревянные ставни лениво висели на тесных маленьких зданиях над узкими переулками. Это было похоже на восхождение на вершину холма в деревню.
  
   Я повернул за угол и оказался перед ступенями, ведущими в туман. Много шагов. Я крепко держался за железные перила, чувствуя, что мышцы моих бедер готовы лопнуть. Если мои указания были правильными, улица наверху мощеной лестницы должна была быть улицей Равиньян.
  
   Это было, слава Богу. Об этом мне сказала синяя эмалированная табличка на углу здания. Я хотел поцеловать его, но мне не хватило дыхания, чтобы сморщиться. Мне удалось идти, чувствуя себя почти невесомой на ровной поверхности. Я довольно легко нашел квартиру Пола Ламберта. Номер тридцать семь представлял собой трехэтажное заведение с деревянными ставнями, закрытыми на окнах первого этажа. Виноградные лозы покрывали ту сторону, которая примыкала к небольшому коттеджу в конце квартала. У входа не было консьержа, только дверь, ведущая в небольшой вестибюль, заваленный старыми газетами. Там было четыре почтовых ящика. Ламберт жил в 3В. Еще несколько шагов.
  
   Я хотел отдохнуть. Я хотел спать. Но время сегодня не было моим другом, поэтому я заставил себя подняться по лестнице, сероватый свет из грязного окна в крыше был моим единственным ориентиром. Я добрался до Ламберта, который был рядом с 3А, чуть не сбив велосипед, прислоненный к его двери. Казалось, что верхний этаж был разделен на две маленькие квартиры, хотя жилой дом и не был большим с самого начала.
  
   Я колебался. Я знал, что у меня будут проблемы, если он не будет говорить по-английски, но я решил, что мы как-нибудь это обойдем. Внезапно мне пришло в голову, что стук в дверь глубокой ночью может стать поводом для беспокойства в оккупированном Париже. Хотел бы я знать, как сказать "Это не гестапо" по-французски, но, не сумев этого сделать, я несколько раз мягко, не по-нацистски постучал в дверь.
  
   "Monsieur Lambert?" - Сказал я, пытаясь придать своему голосу континентальные нотки.
  
   Ничего. Я постучал снова, на этот раз чуть громче. Я еще раз позвал Ламберта, затем прижал ухо к дереву и прислушался. Я мог различить шарканье ног, вероятно, Ламберт выходил из спальни. Звук, похожий на звук открывающейся двери. Или это было из другой квартиры? Потом ничего.
  
   Черт.
  
   Я побежал вниз по лестнице, быстро, хватаясь за перила и разворачиваясь на каждой площадке. Я выскочил за дверь и побежал в сторону здания, примыкающего к меньшему дому. Заднее окно квартиры Ламберта было широко открыто. Это был легкий прыжок на крышу соседнего дома. Если бы это было гестапо, они бы это предусмотрели.
  
   Но Пол Ламберт этого не знал, и теперь он делал это, чтобы спасти свою жизнь.
  
   В какую сторону?
  
   Здесь улица заканчивалась, выходя на небольшую площадь. Слишком открыто. Я побежал по переулку за зданиями, лавируя между мусорными баками и распугивая кошек, вышедших перекусить в полночь. Это был его ближайший путь к отступлению, и тот, который давал ему доступ к черным ходам и поворотам, которые жители Монмартра, несомненно, хорошо знали.
  
   Затем я услышал грохот и крик.
  
   Я подбежал ближе и увидел, что мусорный бак сделал мою работу за меня. Пол Ламберт - лучше бы это был он, после всего этого - катался по мокрой брусчатке, схватившись за колено и постанывая. Я рысцой остановилась, протягивая руки, чтобы показать ему, что я не хотела причинить вреда.
  
   "Пол Ламберт?" Я сказал. "Ты говоришь по-английски?"
  
   Это привлекло его внимание.
  
   "Oui. Вы не боше?"
  
   "Американец", - сказал я, подавая ему руку, когда он поднялся. "У меня сообщение от твоего брата".
  
   "У меня нет брата", - сказал он, оглядываясь вокруг в некоторой панике. "Моя скрипка!"
  
   Он обежал вокруг разбросанного мусора и вынырнул со скрипичным футляром. Он с благоговением вытер остатки мусора, глядя на меня с нескрываемой гордостью.
  
   "Итальянец", - сказал он в качестве объяснения. "Из прошлого века".
  
   "Это здорово, но разве тебе не интересно узнать о своем брате Марселе?"
  
   "Чего ты хочешь?" - Спросил он, прижимая футляр к груди, как ребенка. Он был худым, с копной темных волос, вьющихся вокруг ушей. Он был на несколько лет старше ребят на баррикаде, но не на много. Достаточно взрослый, чтобы быть призванным на принудительные работы в Германию, и я подумал, не передал ли Жарнак информацию, чтобы сохранить жизнь своему младшему брату.
  
   "Я знаю твоего брата. Марсель Жарнак, " сказал я, пытаясь убедить его, что я был законным. Жарнак, вероятно, обучил его ничего не раскрывать. "Он попросил меня привести тебя к нему. Он сказал, что немцы обнаружили, что у него есть брат, и пришли, чтобы арестовать тебя.
  
   "Я ничего не сделал", - сказал он, оглядываясь вокруг, как будто в кустах прятались агенты гестапо.
  
   "Верно, но если ты у немцев, они заставят твоего брата сдаться. Ты понимаешь?"
  
   "Да, я знаю. Но почему он послал американца? Ты из FFI?"
  
   "Это долгая история, Пол. Я был сбит, и Сопротивление помогло мне. Там я и встретил Марселя. Он не смог прийти, чтобы предупредить тебя, поэтому попросил меня отвести тебя в безопасное место, " сказал я.
  
   "Американцы идут?" он спросил.
  
   "Да, они очень близки. И генерал Леклерк тоже. Скажи мне, сколько времени прошло с тех пор, как ты видел своего брата в последний раз?"
  
   "Месяц, может быть, дольше", - сказал Пол. "Я не знал, что он в Париже".
  
   "Его работа очень секретна", - сказал я. Достаточно верно. И я знал, что к этому времени у него было достаточно времени, чтобы добраться до абвера в отеле "Лютеция", если предположить, что фрицы, которым он сдался, не сразу пустили пулю ему в голову. Итак, я должен был добраться до него как можно скорее.
  
   "Куда ты меня ведешь? Марселю?"
  
   "Нет, Пол. В безопасное место. Тебе это понравится, поверь мне ".
  
   Я сказал ему, чтобы он показывал дорогу к вокзалу Сен-Лазар. Он сказал, что все поезда перестали ходить, и я объяснил, что это просто общая область. Я не мог сказать ему фактический пункт назначения на случай, если нас заберут. Нужно было знать, и ему не нужно было знать прямо сейчас.
  
   Маршрут был намного легче, спускаясь с холма. Мы добрались до бульвара Клиши и спрятались в тени углубленного дверного проема, пока я осматривал дорогу и здания за ней. Я мало что мог разглядеть в серой мгле, кроме закрытых ставнями окон и мусора, разбросанного в канаве. Воздух был влажным и кислым, в темноте плавал легкий туман. Я потерла глаза, воспаленные от усталости, пытаясь разглядеть, что ждет нас на другой стороне.
  
   Я услышал рокот двигателя. Два двигателя, один работает с перебоями. Вдалеке появилась машина, обретая форму по мере приближения. Затем еще один, совсем близко. Грузовики, забитые вооруженными людьми. Винтовки торчали со всех сторон, когда они проходили мимо нас и исчезали в туманной дали. Войска безопасности? FFI? Немцы отступают с линии фронта? Виши Милис сбежала? На самом деле это не имело значения. Любой из них был бы достаточно готов к стрельбе, чтобы застрелить пару фигур, прячущихся в дверном проеме.
  
   "Пошли", - сказал я Ламберту. Он выглядел взволнованным. Умный парень.
  
   Мы шли медленно. Моя теория заключалась в том, что бег привлекает больше внимания, чем пара парней на прогулке, и, учитывая, что за нами никто не гнался, это казалось самым разумным решением. Если фриц держит нас на прицеле, бегство на него точно не успокоит его. С другой стороны, этот медленный темп позволил бы ему легко прицелиться.
  
   Черт, поскольку это не имело большого значения, я бы пошел пешком. Я был слишком чертовски уставшим, чтобы бежать.
  
   На полпути через бульвар я услышал выстрелы. Довольно далеко. Я положил дрожащую руку на плечо Ламберта и сказал ему, чтобы он не волновался. В основном, я хотел хорошенько удержать его на случай, если он решит сбежать домой.
  
   "Где Марсель?" - Спросил он, прижимая футляр со скрипкой к груди.
  
   "Для меня лучше не говорить", - сказал я ему.
  
   "Ты говоришь, как Марсель", - сказал Ламберт, ускоряя шаг.
  
   "Притормози и заткнись", - сказал я, не любя никакого сравнения с его убийцей-предателем-братом. Что было несправедливо по отношению к ребенку. Но опять же, ничто из того, что я собирался сделать, не будет считаться справедливым в его книге.
  
   На дальней стороне бульвара мы остановились, и я прислушался к любому движению или голосам впереди. Ничего.
  
   "Извини", - сказал я Ламберту. "Я не хотел огрызнуться на тебя".
  
   "Щелчок?"
  
   "Говори резко", - сказал я, затаскивая его в дверной проем и оглядывая улицу. "Это просто нервы. Не волнуйся, ты будешь в безопасности ".
  
   "Я тоже нервничаю", - сказал он. "Я никогда не выходил после комендантского часа".
  
   "Я думаю, что боши слишком заняты, чтобы обеспечить его соблюдение", - сказал я. "Но они все еще опасны. Ты не участвуешь? Я имею в виду, с работой Марселя?
  
   "Нет. Он заставил меня пообещать, что я буду заниматься учебой. Он сказал, что одной жизни, разрушенной войной, достаточно ".
  
   " Он потерял свою жену в Испании, не так ли? Я сказал.
  
   "Ты, должно быть, хороший друг", - сказал Ламберт. "Он никогда не говорит об этом. Кому угодно."
  
   "Мы стали близки", - сказал я. Недостаточно близко, чтобы меня устраивало, но достаточно верно. Я не хотел, чтобы он что-то заподозрил, поэтому я попытался сменить тему. "Ты музыкант".
  
   "Да, я учусь в Сорбонне. Я хочу стать концертным скрипачом", - сказал он. "Вот почему я взял свою скрипку. Это единственное, что у меня есть ценного ".
  
   "Хорошо, держи себя в руках. Ты знаешь, как отсюда добраться до железнодорожной станции?
  
   "Бьен сур", - сказал он. "Сюда".
  
   Мы поспешили вниз по узкой улочке под названием улица мучеников, которая вызывала некоторое беспокойство, но она обеспечивала лучшее укрытие, чем многие монолитные многоквартирные дома, которые я видел. Здания здесь были меньше, ряды маленьких магазинчиков с неровными фасадами, углубленными дверями, нависающими балконами и редкими деревьями. Много мест, где можно спрятаться, по крайней мере, в темноте.
  
   Оттуда мы двинулись по боковым улочкам, расходящимся в разные стороны, через небольшой парк и вокруг задней части церкви. Затем я увидел знак, легко различимые белые буквы. Улица Гавр, где мы с Казом ели картофельный суп.
  
   "Сюда", - сказал я Ламберту, который держался поближе ко мне. Интересно, где сейчас Каз? Если бы он избежал поимки, с ним все было бы в порядке. Он всегда был. Если нет? Поляк с фальшивыми документами не продержался бы и минуты. Но Каз быстро говорил и бегло говорил по-немецки. Я сказал себе перестать беспокоиться. Каз был умен и находчив. Например, дать мне ориентиры, такие как это кафе, чтобы привести меня в клуб "Раз-два-два".
  
   Мы были примерно в квартале отсюда. Я услышал, как хлопнула дверца машины, громко и пугающе в тихой ночи. Мы побежали вперед к крытой арке. Универмаг, модные туфли и платья все еще на витрине. Подарки в последнюю минуту для отъезжающих фрицев, чтобы купить их фрау.
  
   Это дало мне хороший обзор входа в Раз-Два-два, но не того, кто был в машине. Он уехал в противоположном направлении, и вокруг нас установилась тишина. Последний посетитель вечера? Я надеялся на это.
  
   Я жестом пригласил Ламберта следовать за мной и поспешил через улицу, как парень, опаздывающий на вечеринку и беспокоящийся о том, что его ограбят в незнакомой части города. В спешке, но пытаясь выглядеть беспечным. Я снял свою нарукавную повязку FFI и сунул ее в карман, когда мы подошли к большим двойным дверям, выкрашенным в темно-бордово-красный цвет.
  
   "Спроси Малу", - сказал я Ламберту. "Мой французский не так хорош".
  
   "Да", - сказал он, с готовностью соглашаясь, когда я постучал в дверь. Ничего. Я задавался вопросом, был ли тайный стук, или все ушли домой. Я поднял руку, чтобы постучать еще раз, когда дверь распахнулась.
  
   Я ожидал увидеть швейцара. Или вышибалой.
  
   Не два пьяных фрицевских офицера.
  
   Они протиснулись мимо нас, когда по улице проехала штабная машина, огромный Mercedes-Benz, который остановился у двери, его двигатель урчал, как леопард. Двое немцев вышли, один, чтобы держать дверь открытой, а другой, чтобы наблюдать, с автоматом наготове.
  
   Я поставил ногу в дверь, прежде чем она закрылась, крепко держа Ламберта. Один из офицеров, полковник, повернулся и посмотрел на Ламберта, сжимающего скрипичный футляр. Он начал задавать вопросы, сначала по-немецки, потом по-французски.
  
   Фриц на вахте перестал осматривать улицу и сосредоточился на нас, его MP40 качнулся в нашу сторону. Полковник указал на футляр для скрипки и рассмеялся. Ламберт присоединился, кивая и болтая с фрицем, как со старым приятелем. Полковник усмехнулся и отмахнулся от подозрительного охранника, который перевел оружие, но не глаза.
  
   Я опустила глаза, сделав глубокий вдох, когда мы переступили порог. Дверь закрылась за нами с успокаивающей твердостью.
  
   "Что это было?" Прошептала я, бросив взгляд в коридор из фойе, где мы стояли.
  
   "Он напомнил мне, чтобы я воспользовался входом для прислуги. По его словам, музыканты не должны пользоваться входной дверью. Что это за место?"
  
   Женщина спускалась по лестнице, ее туфли на высоких каблуках появились в поле зрения первыми. Затем кусочек прозрачного прозрачного материала, который ничего не скрывал. Следующее, что я увидел, был удивленный взгляд на ее лице, ее улыбка исчезла, когда она позвала на помощь, поспешно поднимаясь по ступенькам.
  
   "Сегодня французов нет", - перевел Ламберт. Его шея вытянулась, когда он следил за ее отступлением вверх по лестнице. "Это бордель только для бошей?"
  
   "Да, но это безопасное место", - сказал я, задаваясь вопросом, закрыт ли вход в заведение для гражданских, и следя за мускулами. Последнее, что мне было нужно, это быть выброшенным на улицу. "Это называется Раз-Два-Два".
  
   "Я слышал об этом", - сказал он со смесью благоговения и беспокойства в голосе. "Мне говорили, что здесь творят странные вещи".
  
   "Расслабься", - сказал я. "Весь мир сейчас довольно странный". По ступенькам прогремели шаги. Не высокие каблуки. Появился крепкий парень в хорошо сшитом костюме и прорычал несколько фраз сквозь зубы - то, что ты делаешь, когда не хочешь, чтобы кто-нибудь еще слышал, как ты злишься. Ему нужно было побриться, и от него пахло вином, прокисшим на языке.
  
   "Malou est ici?" - Спросил Ламберт, как только смог вставить слово.
  
   "Малу? Внимание, " прорычал он, но его тон изменился, в словах было меньше угрозы, чем раньше. Мы, очевидно, не были клиентами, не были одеты так, как были, но он не вышвырнул нас, поэтому я решил, что наш контакт здесь должен быть реальным. Мы ждали, как было велено, и через пару минут он спустился на несколько ступенек, щелкнул пальцами, и мы поднялись.
  
   Это было на следующем этаже, что было хорошо, если то, что Каз рассказал мне о махинациях, становящихся все более рискованными с высотой, было правдой. Я не хотел, чтобы Ламберт бежал к выходу. Мы последовали за парнем в конец коридора, где он указал на дверь.
  
   "Малу", - сказал он и оставил нас, поднимаясь по лестнице в задней части к более высоким высотам и низменным инстинктам.
  
   Глава двадцать пятая
  
   Я постучал, не уверен, чего ожидать. Ловушка гестапо? Полуголые дамы? Дверь распахнулась, и там стоял человек, которого я меньше всего ожидал увидеть в этом высококлассном борделе.
  
   Диана Ситон. Женщина, которую я любил. Она была одета в красное шелковое платье с глубоким вырезом на груди и высоко на бедрах, ее волосы медового цвета были заколоты назад, чтобы продемонстрировать колье с рубинами.
  
   "Привет, Билли. Кто твой друг?" Диана не смогла скрыть улыбку, появившуюся в уголках ее рта, что только еще больше смутило меня. Она, казалось, ничуть не удивилась, обнаружив меня у своей двери, в то время как моя челюсть отвисла, а мозг не мог связать и двух слов.
  
   "Пол Ламберт", - сказал мой спутник, его ум, по-видимому, не пострадал. "Enchanté, Mademoiselle."
  
   "Entrez", - сказала Диана, ее рука на моем плече, когда она тянула меня через порог, ее прикосновение раскалило мою рубашку.
  
   "Диана", - прошептал я, наконец, обретя дар речи.
  
   "Малу, пока", - сказала она, приложив палец к губам. Ламберт плюхнулся на пурпурный бархатный стул, который выглядел как дома, лицом к большой кровати с красным одеялом в тон платью Дианы. Что в этом было. Я уже сталкивался с ней, работая под прикрытием в Управлении специальных операций, но это представило это понятие в совершенно новом свете.
  
   "Как ты узнал, что это я?" Я спросил. Мне было трудно обдумать это. Я был на грани истощения и не был полностью уверен, что понимаю, что происходит.
  
   "Сначала сядь", - сказала Диана. " Ты выглядишь ужасно.
  
   "Я мало спала", - сказала я, падая на диван, мягкие подушки казались облаками. "Уворачивался от фрицев".
  
   "Вот", - сказала Диана, наливая в стаканы воду из графина и протягивая их Полу и мне. Я выпил, затем приложил стакан ко лбу, чувствуя прохладу на коже. Я со стуком поставил стакан на стол и потер руку, чтобы скрыть дрожь. "Пол - твой друг?" Она подняла бровь в его сторону, одним неуловимым движением спрашивая о намерениях и лояльности.
  
   "Мы можем поговорить? наедине?" - Сказал я, наблюдая за Полом со скрипкой на коленях, его глазами, окидывающими комнату с безвкусной мебелью и обоями в цветочек. Я кивнул в сторону двери, которая, похоже, вела в соседнюю комнату.
  
   "Будет лучше, если мы все останемся здесь", - сказала Диана. "Вокруг полно клиентов. Тебе повезло, что ты оказался внутри. Французы допускаются только в качестве гостей немцев".
  
   "Боши думали, что я здесь, чтобы поиграть", - сказал Пол. "Офицер, который уходил, сказал, что я должен был воспользоваться задним входом".
  
   "Вы скрипач?" Спросила Диана, глядя на футляр, который он держал в руках.
  
   "Послушай, у нас нет времени на пустые разговоры", - сказал я. "Мне нужна твоя помощь".
  
   "Тогда подожди", - сказала она, подняв руку и кивнув Полу в ожидании его ответа.
  
   "Да. Я изучаю классическую музыку в Сорбонне. Я не мог оставить свой инструмент, это единственная ценная вещь, которая у меня есть ".
  
   "Тогда сыграй для нас, пожалуйста. Ты можешь это сделать?" Сказала Диана, наклоняясь ближе к Полу. В этот момент он был готов сделать все, что она попросит. Я, наконец, понял, что она задумала. Шум, чтобы заглушить наш разговор. Они немного поболтали по-французски, и он остановился на скрипичном концерте Бетховена в D. Я чуть было не попросил "GI Jive", поскольку в наши дни это был большой успех на радио Вооруженных сил, но у меня не было сил изображать умника.
  
   Человек жив, этот Джайв Джайв.
  
   Диана выключила свет и распахнула окно, выходящее в маленький внутренний дворик. Она жестом указала Полу занять его место. Ветерок задул занавески в комнату, ночной воздух заиграл на красном платье Дианы. Человек действительно жив.
  
   "Продолжай, Пол", - сказала она, похлопав его по плечу. "Есть много важных людей, которые услышат тебя, хотя ты никогда не узнаешь их имен. Раз-Два-Два - это très discreet ".
  
   Первые ноты были печальными. Или, может быть, это было настроение, в котором я был. Затем темп увеличился, мелодия стала оживленной, Пол покачивался и наклонялся в такт музыке. Парень был хорош.
  
   "Теперь скажи мне, что тебе нужно", - прошептала Диана, садясь на диван.
  
   "Во-первых, что здесь происходит? Как ты узнал, что меня нужно ждать?"
  
   "Имя Малу, вот и все. Я получил радиограмму от SOE, что вы с Казом будете в Париже раньше войск. Если кто-то спрашивал о Малу, это должен был быть один из вас. Швейцар - верный помощник и знал, что нужно привести тебя ко мне. У меня здесь много имен, Билли, " сказала она с хитрой ухмылкой.
  
   "Конечно. Извините, мой мозг сегодня работает довольно медленно. Мне нужно все, что у меня есть, чтобы не заснуть. Что это за наряд? Ты, ну, ты знаешь, здесь работаешь?" Я взглянул на богато украшенную кровать.
  
   Она дала мне пощечину. Пол продолжал играть.
  
   "Вот, это должно тебя разбудить. Теперь скажи мне, что тебе нужно. У меня нет времени на всю ночь." Ухмылка исчезла.
  
   "Прости, я не это имел в виду. Я не знаю, что я имел в виду, " сказал я. "Я понятия не имел, чего ожидать, а потом появилась ты, в этом платье". Я потянулся за стаканом и сдался, моя рука слишком сильно дрожала, чтобы верить, что я смогу его удержать.
  
   "Ты неважно выглядишь, Билли", - сказала она, положив руку мне на плечо и озабоченно наморщив лоб.
  
   "Я в порядке. Я сожалею о том замечании, оно было глупым. Мне нужно продержать этого парня на льду один день, вот и все. И найди Каза."
  
   - С ним что-то случилось? Спросила Диана, ее глаза расширились от беспокойства.
  
   "Мы были разделены. Попал в рейд фрицев и едва выбрался. Я подумал, что он, возможно, нашел свой путь сюда. По крайней мере, надеялся, что он это сделал."
  
   "Ситуация на улицах очень нестабильная", - сказала она. "В некоторых районах идут ожесточенные бои, в других районах все спокойно. Мы должны надеяться, что Каз находится в безопасном месте ".
  
   "Да", - сказала я, счастливая ухватиться за эту соломинку. "Он знает, как позаботиться о себе. Но я надеюсь, что он не попал под перекрестный огонь или его не подобрали фрицы. Наши газеты не самые лучшие."
  
   "К сожалению, это не имеет значения", - сказала она, пока Пол продолжал играть. Ноты эхом отдавались во дворе, странная серенада безмятежной красоты посреди ужаса и смерти. "Любого, кого забирают немцы, забирают. Сегодня рано утром они отправили в Германию еще один эшелон с заключенными. Надеюсь, последний.
  
   "Послушай, Диана, я беспокоюсь за Каза, но я должен двигаться. Ты что-нибудь знаешь о нашей миссии?"
  
   Она этого не сделала, поэтому я вкратце рассказал ей о нашем преследовании Марселя Жарнака, кодовое имя Атлантик. - Прошептала я, хотя темп игры Пола ускорился, и я могла сказать, что он уделял больше внимания каждой ноте, чем кому-либо из нас.
  
   "Итак, я схватил ребенка в качестве рычага", - сказал я, указывая на наш оркестр. "Его брат питает к нему слабость, и я намерен этим воспользоваться".
  
   "Но разве у Атлантика не было времени добраться до абвера?" Спросила Диана. "Наверное, уже слишком поздно для рычагов давления".
  
   "Ну, есть небольшой шанс, что его могли задержать из-за драки и облавы, но я на это не рассчитываю. Моя идея - обменять Пола на отречение, - сказал я.
  
   "Он мог бы сказать, что узнал, что его информация была ошибочной или с завода", - сказала Диана, сразу поняв идею.
  
   "Да. Ты можешь оставить Пола здесь? Даже если он захочет уйти."
  
   "Я уверена, мы сможем занять его", - сказала она, лукаво подмигнув.
  
   - На двадцать четыре часа?
  
   "Он молод", - сказала Диана. "И на верхних этажах есть ограничения, если это необходимо. Но скажи мне, как ты собираешься связаться с Атлантиком и доказать, что Пол у тебя?"
  
   "Я был вольным пленником FFI", - сказал я. "Они не знали, что делать со мной после доноса Жарнака. Я думаю, они считали, что все это было ошибкой. Я попросил их лидера, молодую женщину по имени Николь, сказать, что я хотел бы поговорить с Жарнаком утром, чтобы все уладить. Держу пари, он появится, так как для него это хорошая возможность завязать с концами ".
  
   "Где?"
  
   "На каких-то баррикадах возле оперного театра на улице Волней. Мне нужно вернуться туда, пока еще темно, - сказала я, борясь с желанием зевнуть и с треском проваливаясь.
  
   "Это очень опасно, Билли", - сказала Диана, придвигаясь ближе. Я догадался, что мой предыдущий комментарий был прощен. "Я думаю, что смогу помочь. Я собираюсь поговорить с кем-нибудь в соседней комнате. Дай мне минуту."
  
   Она бросилась прочь, мягкий шелк ее платья волочился за ней. Пол продолжал играть, музыка нарастала и стихала, нарастала и стихала.
  
   "Билли, проснись. Проснись!" Диана сильно потрясла меня за руку. Я с трудом открыл глаза, мои веки были тяжелыми, а мозг вялым. Я потер лицо, когда до меня дошло, что музыка прекратилась.
  
   "Где Ламберт?" - Спросила я, садясь с того места, где я рухнула на диван.
  
   Позади Дианы, видимый в свете единственной лампы, стоял немецкий офицер, высокий в своих начищенных ботинках, с Рыцарским крестом на воротнике. Я подумал, не сплю ли я, и пожалел, что не могу снова проснуться под томные звуки скрипки Ламберта.
  
   Но это был не сон. Я заметил, что его рука лежит на кобуре. Хорошо. У него не было пистолета, приставленного к спине Дианы. Мой маленький .32 не стоил многого, но две или три пули в грудь сделали бы свое дело на этом расстоянии, если бы я мог добраться до него вовремя.
  
   "Нет, Билли", - сказала Диана, встав между нами. "Он может помочь".
  
   Я встал, двигаясь перед Дианой на случай, если этот фриц решит быть бесполезным. Тогда я ясно увидел его лицо. Лицо, которое я знал достаточно хорошо.
  
   - Полковник Эрих Ремке, - сказал я. "Давно не виделись".
  
   Я уже сталкивался с Ремке раньше. Сначала в Северной Африке, когда я застрял во французской тюрьме Виши. Затем на Сицилии, когда мы оба пытались найти хорошую сторону босса мафии, сторону, которую было чертовски трудно найти. Но в прошлый раз, в оккупированном Риме, все было по-другому. Ремке был частью немецкого сопротивления против Гитлера, и он передавал нам информацию о лагере уничтожения в Освенциме. Диана тоже была частью этой операции SOE. Он рассказал нам о готовящихся попытках убийства и попросил, чтобы мы сообщили союзникам об их планах. Итак, мы были на одной стороне, вроде как. За исключением всей стрельбы.
  
   " Капитан Бойл, " сказал он, слегка щелкнув каблуками по-прусски. "Мисс Ситон рассказала мне о вашей миссии".
  
   "Что?" Я уставился на Диану, задаваясь вопросом, что, черт возьми, на нее нашло. В моих отношениях с Ремке я обнаружил, что он достаточно благороден. Черт возьми, любой, кто хотел смерти Адольфа, был моим приятелем в книге, но он все еще был вражеским солдатом. И в придачу сотрудник абвера, те самые парни, с которыми мы пытались по-быстрому разделаться.
  
   "У нас есть точки соприкосновения", - сказала Диана. "Давай сядем и все обсудим".
  
   "Где Пол?" - Спросила я, мельком взглянув на его футляр для скрипки. Я знал, что он не мог быть далеко, если он оставил это позади.
  
   "Я попросил одну из девушек отвести его на кухню. Он в надежных руках. Теперь садитесь, а я налью чего-нибудь выпить. Это главное, что я здесь делаю, " сказала она, бросив быстрый взгляд в мою сторону.
  
   "Мисс Ситон пользуется большим спросом как хостесс", - сказал Ремке, придвигая стул и кладя свою служебную фуражку на стол. "Раз-два-два так же знаменит своим салоном, как и этими комнатами. Они подают шампанское и икру вместе со сплетнями и секретами". Ремке знал, что мы с Дианой были неразлучны, и у меня было ощущение, что он пытается успокоить меня. Возможно, это было принятие желаемого за действительное. Может быть, он не был худшим врагом в мире.
  
   "Вот почему тебя послали сюда", - сказал я Диане.
  
   "Да. Клиентура - в основном немецкие офицеры и их гости из Виши. Болтовня после нескольких бокалов шампанского довольно показательна ", - сказала она. "Это стоит того, чтобы носить этот нелепый наряд".
  
   Ремке избегала смотреть ей в глаза, вероятно, думая то же самое, что и я о ее платье, и поддерживала разговор в нужном русле.
  
   "Я видел здесь мисс Ситон две недели назад и вспомнил наши предыдущие сделки", - сказал Ремке, благодарно кивнув Диане, когда она протянула ему бокал коньяка. "В то время у меня были некоторые трудности с гестапо, и мне нужно было место, чтобы спрятаться. Для меня было взаимовыгодно не сообщать о ее присутствии здесь моим коллегам в обмен на ее помощь ".
  
   "Вы участвовали в заговоре с целью создания бомбы 20 июля?" Я спросил. Неудавшееся покушение на Гитлера в прошлом месяце стало большой новостью. Многие солдаты думали, что это может означать конец войны. Многие из них к этому времени были мертвы.
  
   "Некоторые из нас должны были арестовать руководителей СС в Париже, как только будет объявлено о смерти Гитлера", - сказал он с тяжелым вздохом. "Мы так и сделали, только чтобы узнать, что объявление было преждевременным. Эсэсовцы были огорчены тем, что их так легко взяли без боя. Поэтому все это было быстро забыто всеми сторонами ".
  
   "Но кто-то проболтался", - сказал я, взяв свой стакан и сделав глоток. Острый аромат задержался у меня в носу, когда жидкость согрела мое горло.
  
   "Кто-то всегда говорит, когда за него берется гестапо", - сказал Ремке. "Это мог быть кто угодно, просто назвав им имена, чтобы боль ушла. Я получил известие, что в Париж направляется группа агентов гестапо, поскольку местным людям больше не доверяли. С тех пор я был гостем "Раз-два-два".
  
   "Я рад, что нацисты не вздернули вас, полковник, но какое это имеет отношение ко мне?"
  
   "Атлантик - мой человек", - сказал Ремке.
  
   Я допил остатки своего напитка. Я посмотрел на Диану, полагая, что у нее, должно быть, была веская причина проболтаться Ремке.
  
   "Все в порядке, Билли", - сказала Диана.
  
   "Он связался с тобой?" - Спросил я, все еще пытаясь понять, чего добивался Ремке.
  
   "Он прибыл в отель "Лютеция" прошлой ночью", - сказал Ремке. "Он передал свой отчет моему помощнику, который планирует встретиться со мной в отеле "Мерис" через несколько часов".
  
   "Отель "Мерис" - это штаб генерала фон Хольтица, немецкого коменданта Парижа", - объяснила Диана.
  
   "Ты идешь туда с гестапо, которое ищет тебя?" Я спросил Ремке.
  
   "Люди, которые искали меня, ушли несколько часов назад, по словам моего помощника. Они сдались и ушли, прежде чем их заставили участвовать в реальных боевых действиях. В штабе генерала нет гестапо, и я останусь там столько, сколько потребуется ".
  
   "Что ты собираешься делать с отчетом Атлантика?" Я спросил. "Это дает тебе немалое преимущество".
  
   "Наоборот. Это создает проблему, которую вы, возможно, сможете решить ", - сказал Ремке.
  
   "Я этого не понимаю. Если бы Джарнак был вашим двойным агентом, разве это не то, за что вы получили бы медаль?" Я спросил.
  
   "Это происходит в самое неподходящее время", - сказал Ремке. "Прежде чем я смог получить отчет, слишком много людей в штаб-квартире узнали об этом. Крайне важно, чтобы мы дискредитировали Жарнака или заставили его отречься, как вы предлагали ".
  
   "Подожди, я в замешательстве", - сказал я, протирая глаза и пытаясь понять это. Может быть, выпить коньяк было не такой уж хорошей идеей.
  
   "Билли, вот часть, которую ты не знаешь", - сказала Диана, положив руку мне на плечо. "Генерал фон Хольтиц получил приказ уничтожить Париж. Тщательно."
  
   "Иисус. По пути сюда мы наткнулись на инженерное подразделение, начиненное взрывчаткой, " сказал я. "Я задавался вопросом, что они задумали".
  
   "Специалисты по сносу зданий прибывают уже несколько дней, и некоторые из них уже обвязали здания и памятники проволокой для уничтожения. Однако фон Хольтиц сопротивляется идее уничтожения Парижа ", - сказал Ремке. "Он тянет время, надеясь, что союзники войдут в город как можно скорее. Он предпочел бы сдать его в целости и сохранности."
  
   "Но не для FFI", - сказала Диана. "Генерал фон Хольтиц и многие в абвере хотят остановить разрушение города, но они настаивают на сдаче войскам в форме. Я отправил радиограммы в SOE, сообщив им об этом, но они не ответили ".
  
   "Не все наши интересы совпадают, но я уверен, что вы согласитесь, что в вопросе Парижа мы согласны", - сказал Ремке. "Я не желаю видеть Париж и его жителей разрушенными, а также чтобы наши войска вели проигранную битву на его руинах".
  
   "Но ты не можешь просто игнорировать Жарнака", - сказал я.
  
   "К сожалению, нет", - сказал Ремке. "Слишком много людей уже слышали о его разведывательном перевороте, и слух, возможно, достиг Берлина. Мы не можем рисковать приказами, поступающими непосредственно от OKW, перестроить нашу оборону, такой, какая она есть ".
  
   ОКВ было верховным командованием вермахта, и они отдавали приказы. Буквально.
  
   "Я не видел много войск между Рамбуйе и Парижем", - сказал я, вставая и подходя к окну. Я раздвинул шторы, выглянув во двор и затемненные окна напротив. Это был дом удовольствий и, возможно, боли, но я сомневался, что кто-то еще обсуждал судьбу одного из величайших городов мира.
  
   "Нет", - сказал Ремке. "Подразделения, отступающие из Нормандии, разбиты. Потребуется время, чтобы перегруппироваться дальше на восток. Но у нас есть противовоздушная оборона, окружающая район Парижа. До сих пор фон Хольтиц не приказал им двинуться, чтобы непосредственно противостоять вашей атаке с запада. Но если бы орудия Ахт-ахт были перемещены вдоль маршрута французской бронетехники, этого было бы достаточно, чтобы остановить их на день или два ".
  
   Он был абсолютно прав. Немецкий 88-й был эффективным зенитным оружием и еще более смертоносным противотанковым орудием. Если бы они сосредоточились на подходе бронетанковых колонн генерала Леклерка, головные танки были бы сметены с дороги.
  
   "Два дня, даже один, могут заставить генерала действовать", - сказала Диана, встав рядом со мной и взяв меня за руку. Это было как электрический разряд, тепло ее кожи на моей. Я крепко обнял ее, чтобы скрыть дрожь. "Взрывчатка уже установлена по всему городу. Если фон Хольтиц сдастся и последует его приказам, или его заменит кто-то другой, Париж превратится в поле развалин ".
  
   "Мы не можем допустить задержки", - сказал Ремке. "Ожидается, что сегодня утром я сделаю доклад о заявлениях Джарнака. Было бы лучше, если бы были веские причины не верить в это. К сожалению, в прошлом его информация была вполне достоверной."
  
   "Что ж, если он заглотил наживку, он будет на баррикадах на улице Волни с минуты на минуту", - сказал я, взглянув на часы. Рассвет был не за горами. "Я возьму скрипку Пола. Это лучшее доказательство, которое я могу предложить Жарнаку, что он у меня есть. Ребенок никогда бы добровольно не позволил, чтобы его забрали."
  
   "Он будет надежно спрятан от посторонних глаз", - сказала Диана. "Позвони сюда, когда у тебя будут новости о Жарнаке. Не забудь спросить Малу." Она выдала восьмизначное число и попросила меня повторить его. На третий раз я все понял правильно.
  
   "У тебя есть кофе?" Я спросил. Мне нужно было что-нибудь, чтобы сдуть паутину. Вид Эриха Ремке, стоящего надо мной, когда я проснулся, заставил мою кровь двигаться, но это прошло, и все, что я хотел сделать сейчас, это лечь и разобраться с Жарнаком завтра. Но Пэрис может не быть здесь завтра, поэтому я остался стоять, может быть, немного покачиваясь.
  
   "Вы можете получить что угодно в "Раз-два-два", - сказала Диана. "Некоторые коллеги полковника Ремке из абвера проводили операции на черном рынке из задних комнат".
  
   "Прибыльное предприятие, но, к сожалению, у нас нет времени на кофе", - сказал Ремке, отряхивая рукав, чтобы проверить время. "У меня запланирована машина, которая заберет меня у входной двери менее чем через десять минут. Я могу отвести вас поближе к улице Волни и избавить вас от необходимости скрываться от наших патрулей.
  
   "Конечно", - сказал я, все еще немного опасаясь любого фрица, предлагающего меня подвезти. Но мысль о том, чтобы бежать по темным улицам, была слишком велика, и я отбросил свою природную боевую осторожность. "Мне бы не помешала поездка. Я в шоке".
  
   "Опустошен? Ты имеешь в виду, устал? Ты, конечно, выглядишь именно так. Это поможет, " сказал Ремке, доставая из кармана маленький контейнер и протягивая его мне. "Первитин. Один или два из них не дадут тебе уснуть ".
  
   "Что это?" - Спросил я, встряхивая металлическую трубку и слыша дребезжание таблеток.
  
   "Это соединение метамфетамина", - сказал он. "Сначала он был разработан для пилотов, совершающих длительные полеты. Теперь это выдается каждому солдату на фронте. Я сам использовал его, чтобы оставаться начеку и следить за гестапо. Врачи утверждают, что это безвредно, но я бы не стал принимать слишком много. Или использовать его надолго."
  
   "Мне нужно всего несколько часов", - сказал я, снимая пробку и катая белую таблетку на ладони. Их осталось семь, больше, чем мне было нужно. Я проглотил таблетку и откинул голову назад, позволяя ей скатиться по пищеводу. "Спасибо".
  
   "Я подожду внизу", - сказал Ремке. "Присоединяйся ко мне через пять минут, не дольше. Одиночная немецкая машина, ожидающая у обочины, может очень быстро стать мишенью. Мисс Ситон, вы знаете, как связаться со мной в отеле "Мерис". С этими словами он еще раз щелкнул каблуками, поклонился в сторону Дианы и ушел.
  
   "Ты полон сюрпризов, Малу", - сказал я, смеясь и падая на диван. "Если у тебя есть кто-то еще, прячущийся в этой комнате, не говори мне, хорошо?"
  
   "Билли, я беспокоюсь о тебе", - сказала она, садясь рядом со мной и держа мою руку в своей, прижимая ее к губам, целуя мои пальцы и оставляя красные следы. - Ты выглядишь хуже, чем измученным.
  
   "Надеюсь, я смогу заснуть через несколько часов", - сказал я. "Я почти уверен, что слабое место Джарнака - его брат. В остальном он бессердечный ублюдок. Я думаю, он не сможет удержаться, чтобы не отомстить мне за то, что я взял карту."
  
   "Будь осторожен", - сказала Диана. "Он звучит злобно. И умный, чтобы прожить так долго в качестве двойного агента. Вы должны оставаться начеку, но эти таблетки опасны. Я видел, как люди приходили сюда, умоляя купить еще на черном рынке, как только они привыкли. Если хочешь еще одну встряску, возьми это". Она выдвинула ящик приставного столика и протянула мне круглую жестянку. На нем была надпись "Шо-Ка-Кола" и кусочки темного шоколада. "Они содержат кофеин. Это стандартная комплектация летного состава Люфтваффе."
  
   "Спасибо", - сказала я, пряча шоколадку в карман. "Но я больше беспокоюсь о тебе, чем о своих шансах с Жарнаком. Знает ли кто-нибудь из немцев, кроме Ремке, что ты здесь делаешь?"
  
   "Нет, я так не думаю", - сказала она, вставая и убирая волосы за ухо. "Как ни странно, я действительно доверяю этому человеку. Билли, ты должен немедленно уйти. Ремке имел в виду, что машина не ждет."
  
   "Хорошо", - сказал я, неохотно уходя, зная, что она была права. Тем не менее, я ненавидел мысль о том, чтобы оставить ее одну. "А как насчет людей, которые управляют этим заведением? Ты можешь им доверять?"
  
   "Я верю, что они будут действовать в своих собственных интересах. Они стремились помочь, поскольку, как только Париж снова станет свободным, обязательно последуют репрессии. Они заработали много денег, обслуживая нацистов. Теперь они могут утверждать, что обслуживали немцев в качестве прикрытия для SOE. У них было бы мало причин предавать нас.
  
   "Мы? Здесь есть другие?"
  
   "Как обычно. Команда из трех человек со скрытым радио. Но вам не нужно знать о них. Просто убеди Джарнака отказаться от своей истории, а затем свяжись со мной. Мы будем пить шампанское, спать и ждать освобождения".
  
   "Мне нравится, как крепко спится", - сказал я, поднимая футляр со скрипкой и позволяя ей проводить меня до двери.
  
   Диана наклонилась и поцеловала меня долгим, мягким поцелуем своих рубиновых губ. От нее пахло цветами, коньяком и страхом, и в тот момент я никогда не хотел оставлять ее. Не в этом месте, где предательство и смерть были так же вероятны, как и освобождение.
  
   Ни один шпион никогда не бывает в безопасности.
  
   "Иди", - сказала она, прижимаясь своим лбом к моему, положив руку мне на затылок. "И возвращайся".
  
   Глава двадцать шестая
  
   Я спустился по медленно поднимаюсь по лестнице, жуя кусочек шоколада, горьковато-сладкий вкус которого смешивается с ароматными следами помады Дианы. Красный отпечаток от того места, где она поцеловала мою дрожащую руку, все еще был слабо виден. Будет ли он там к тому времени, когда я вернусь? Если все пойдет по плану, это дело может быть закончено через несколько часов. Я должен был сравнять счет с Жарнаком за его убийства, но с этим придется подождать, пока колонны Леклерка не войдут в город.
  
   - Мы пойдем, капитан Бойл? Сказал Ремке, надевая свою служебную фуражку на голову под небрежным углом. Швейцар выпустил нас, оглядев улицу, прежде чем дать нам знак идти. Немецкий солдат выпрыгнул из Citroën Traction Avant, стоявшего на холостом ходу у обочины, и открыл дверь. Он вытянулся по стойке смирно, когда я последовал за Ремке на заднее сиденье, и через несколько секунд мы с ревом умчались в ночь. Было темно, тихо, и улицы блестели от дождя.
  
   "Ты кому-нибудь еще рассказывал о Диане?" - Сказал я, следя за тротуаром в поисках любого намека на засаду. "Насколько она в безопасности?"
  
   "Я никому не говорил", - сказал Ремке. "У меня есть один человек, которому я доверяю свою жизнь, который знал, где я был. Тот факт, что гестапо не совершило налет на Раз-Два-Два, доказывает его лояльность. Что касается безопасности, то в наши дни это трудно гарантировать, но я не буду тем, кто будет представлять для нее опасность. Даю тебе слово."
  
   "Спасибо", - сказала я, подавляя зевок. "Неужели все гестаповцы ушли из Парижа? Я слышал, что они недавно ушли."
  
   "Административный персонал, да. Но в их штаб-квартире на восемьдесят четвертой авеню Фош все еще есть агенты. Я полагаю, что на данный момент они заняты сжиганием файлов и сокрытием улик ".
  
   "Будем надеяться", - сказала я, наконец-то прорвавшись сквозь зевок.
  
   "Вы недолго будете уставать", - сказал Ремке, смеясь и наклоняясь вперед, чтобы поговорить с водителем по-немецки. Он был так чертовски весел, что я подумал, принимает ли он все еще эти таблетки счастья. "Мы скоро будем там. Переулок между оперным театром и улицей Волней."
  
   "Хорошо. Теперь скажи мне, поскольку мы друзья, что произойдет после капитуляции? Ты не можешь вернуться в Германию, пока гестапо все еще разыскивает тебя. Я могу помочь, ты знаешь. Мой босс, полковник Хардинг, хотел бы поболтать с вами."
  
   "Сэмюэл Хардинг, да. У меня на него довольно большое досье, и мне было бы приятно познакомиться с ним. Но капитуляция не в моей душе. Еще многое предстоит сделать. Несколько человек из моего круга сопротивления все еще живы, и мы должны попытаться положить конец этой бессмысленной войне. Итак, передайте полковнику Хардингу мои наилучшие пожелания и скажите ему, что в другой день, в другом городе."
  
   Машина свернула в узкий переулок, кривую булыжную мостовую с тенями и закрытыми ставнями.
  
   "Идите по этой дороге, поверните на второй поворот налево, и вскоре вы окажетесь на улице Волней", - сказал Ремке, когда водитель затормозил. "Viel Glück."
  
   Он протянул руку. Мы пожали друг другу руки.
  
   "И тебе удачи", - сказал я. "Нам всем это понадобится".
  
   Я вышел из машины, сжимая в руке футляр для скрипки. Я пошел во второй поворот налево и направился к баррикаде, удивляясь моему приему. Было уже больше четырех часов. Глубокая ночь, но до рассвета еще далеко. Я не знал, насколько организованы Николь и ее группа на улице Волни, но я был готов поспорить, что дозорные будут вне сырости и дремлют. Их улица не была стратегическим пунктом, и я подумал, что фрицы могут легко обойти их. Немцы не рвались в бой, особенно те, кто нес здесь легкую гарнизонную службу. Избитые и закаленные в боях войска, бежавшие из Нормандии, были другой историей.
  
   Я был достаточно близко к улице, чтобы разобрать название на синей эмалированной вывеске на здании. Я вытащил из кармана берет и надел его, желая выглядеть как любой другой французский парень в городе. Я тихо насвистывал мелодию, чтобы показать, что я не представляю угрозы. "Я увижу тебя", грустная песня для влюбленных, разлученных войной. В тексте песни было что-то о заклятии Парижа, так что это показалось уместным.
  
   Я осторожно перелез через баррикаду, вздрогнув, когда булыжник вывалился из-под моей ноги. Он с грохотом упал на землю, приземлившись с глухим стуком. Никто не прибежал. Я опустился на землю и, оставаясь в тени, направился к кафе, где мы с Роджером ужинали. Когда это было? Мой разум был затуманен, и, насколько я мог судить, шоколад в молниях и первитин не подействовали.
  
   Я тихо поднялся наверх, едва веря, что у меня может быть шанс вырубиться и пару часов вздремнуть. В темном коридоре я пробрался к комнате, где, как я надеялся, Роджер все еще лежал у двери. Я была готова перешагнуть через него и свернуться калачиком на своем кусочке пола. Когда я проходил мимо последней двери перед комнатой, я услышал скрип петель позади меня.
  
   Я почувствовал холод, когда дуло пистолета прижалось к моей шее.
  
   Чьи-то руки схватили меня и втолкнули в комнату. Кто-то пнул меня сзади по коленям, и я упал, дуло пистолета уперлось мне в затылок.
  
   Маленькая лампа отбрасывала мягкий желтый свет на Марселя Жарнака, развалившегося в мягком кресле, с пистолетом в руке и оскалом, расползающимся по его лицу.
  
   В углу Николь была привязана к стулу с прямой спинкой, во рту у нее был кляп, а глаза расширились от страха. Роджер выглядел намного хуже. Свернувшись калачиком на полу, с окровавленным и опухшим лицом, он попытался подняться, но получил удар ногой в голову.
  
   "Никто не предаст бригаду Сен-Жюста", - сказал Жарнак. "Где карта, которую ты украл? Или ты уже передал его бошам?"
  
   Я ничего не сказал. Я видел игру, в которую он играл, перекладывая свое преступление на меня и одновременно пытаясь наложить руки на карту. Он удивил меня, добравшись сюда так быстро, достаточно быстро, чтобы справиться с Роджером и пригрозить Николь на случай, если они догадаются, что я задумал.
  
   "Фраппе ле", - сказал Жарнак, взглянув на парня позади меня, приказывая ему ударить меня.
  
   "Внимание", - сказал я, поднимая руку. Жарнак сделал то же самое, приказав своим мышцам подождать.
  
   Я опустил руку, похлопывая по футляру для скрипки. Жарнак был так увлечен своим выступлением, что не обратил на это внимания. Я постучал по жесткой коже обеими руками, выбивая мелодию. Вернемся к "GI Jive", на этот раз, человек жив.
  
   Я рассмеялся. Не то, чтобы происходило что-то смешное, но от осознания того, что я чувствовал себя хорошо. Бодрствующий и готовый к работе. Что было проблемой, поскольку люди с оружием хотели, чтобы я был прямо здесь.
  
   "Открой это", - сказал Джарнак, его хвастовство внезапно исчезло. Я щелкнул защелками и поднял крышку.
  
   "Итальянец", - сказал я, вспомнив описание Пола. "Из прошлого века".
  
   Парень, который пнул Роджера, бросил взгляд на головореза, угрожающего целостности моего черепа. Что-то вроде взгляда "что-за-черт-здесь-происходит". Жарнак повернулся на своем сиденье, размахивая пистолетом в сторону Роджера и Николь, выкрикивая приказы своим людям. Они развязали Николь, подняли Роджера и выволокли их обоих из комнаты.
  
   Остались Жарнак, я и скрипка. Плюс пистолет и моя голова, полная звона. Блин, я чувствовал себя хорошо.
  
   "Не возражаешь, если я присяду?" - Спросил я, взяв скрипку и бросив ее ему на колени. Я поставил чемодан на пол и схватил стул, к которому была привязана Николь, веревка все еще свисала со спинки. Удобно, если Жарнак решил связать меня. Я развернул его и оседлал, положив руки на спинку.
  
   "Где он?" Сказал Жарнак низким рычанием. Теперь он оправился от шока и вернулся к игре крутого парня.
  
   "Где-нибудь в безопасном месте. Где-нибудь, где он никогда не забудет, о-ля-ля, " сказал я. Мне пришлось напомнить себе, что нельзя выдавать слишком много. Мой разум лихорадочно работал, и слова имели свойство выпадать, не слишком задумываясь заранее. "Хороший парень. Я слышал, как он играл. Какой-то концерт Бетховена. Он не обрадуется, когда узнает, что я стащил его скрипку, но я подумал, что тебе понадобятся доказательства.
  
   "Я хочу mon frère, и я хочу его сейчас", - сказал Жарнак. "Это глупая игра, в которую ты играешь".
  
   "Лучше остроумный дурак, чем глупый остряк", - сказал я. "По крайней мере, согласно Шекспиру. И сестра Мэри Габриэль. Она была моей учительницей английского в Бостоне и любила Барда. Она цитировала эту строчку так много раз, что я никогда ее не забуду. Я, конечно, был глупым остряком, но это было еще в старших классах. С тех пор я кое-чему научился, Атлантик. " Боже, мне нужно было успокоиться, но я был в ударе. Жаль, что это был спуск. Жаль, что я не смог остановиться.
  
   "Где Пол?" Сказал Джарнак, его голос был размеренным и низким. Как и его пистолет, примерно в шести дюймах от той части моей анатомии, которую я высоко ценил. Деревянные планки стула не могли меня защитить.
  
   "Не стреляй", - сказал я, поднимая чемодан с пола и держа его на коленях. "Не хотел бы повредить товар". Я подумал, что это довольно забавно, и начал смеяться над своей собственной шуткой.
  
   "Стоп!" Джарнак закричал. Один из его людей заглянул только для того, чтобы ретироваться после нескольких проклятий от своего босса. "Кто такой этот Атлантик, и почему вы забрали Пола?"
  
   "А, я понял", - сказал я, наклоняясь вперед и балансируя стулом на двух ножках. "Нужно не допустить, чтобы прислуга связала тебя с абвером. Не хотелось бы, чтобы они услышали твое кодовое имя.
  
   "Ты, должно быть, пьян", - сказал Джарнак. "Тогда, возможно, это будет не так больно". Он приставил дуло своего пистолета к моей коленной чашечке и уставился на меня сверху вниз. Я был уже на шаг впереди него.
  
   " Полковник Эрих Ремке, " прошептал я. "Если ты выстрелишь в меня, я выкрикну его имя. Если ты убьешь меня, ты никогда больше не увидишь Пола."
  
   Свет в комнате замерцал, погас, затем снова загорелась голая лампочка. Я задавался вопросом, кто контролирует электростанции в Париже, а затем потерял к этому интерес, когда Жарнак постучал пистолетом по моему колену.
  
   "Я не удивлен, что ты знаешь имя офицера абвера, учитывая, что ты, как говорится, переменил мундир". Жарнак продолжал притворяться, что я был предателем в комнате, что меня устраивало, поскольку он на дюйм отвел свой пистолет от моих движущихся частей.
  
   "Пора переходить к делу, Марсель", - сказал я. Он выглядел смущенным. "Это выражение. Давай заключим сделку. Смирись. Встряхните его. Хватит ходить вокруг да около".
  
   "Ты хочешь сделку? Приведи сюда Пола, - сказал он, постукивая стволом по моему колену. Такое тонкое напоминание.
  
   "Нет, ни за что. Но ты можешь вернуть его до полудня, если сделаешь одну вещь, " сказал я. "Одна мелочь, и Пол будет перебирать эти струны вместо арфы".
  
   "Что за штука?" - Спросил Джарнак. Я не думаю, что он играл на струнах арфы. Жаль, это была хорошая реплика.
  
   "Отправляйся в отель "Лютеция" и поговори с помощником Ремке. Парень, на которого ты отчитался, - сказала я шепотом, приложив руку к уголку рта. "Скажи ему, что ты выяснил, что карта была фальшивой. Уловка, часть плана обмана. Затем позвони Ремке в отель "Мерис" и подтверди это."
  
   "Не то чтобы я что-то из этого сделаю, но если бы я это сделал, что бы тогда произошло?" Сказал Джарнак, его собственный голос был шепотом. Сделка была расторгнута.
  
   "Я получаю сообщение от Ремке, что это сделано, и я привожу к вам Пола. Брат и скрипка воссоединились. Никому не нужно слышать никаких подробностей, " сказал я.
  
   " Он с твоим польским другом, бароном? - Спросил Джарнак.
  
   "Не имеет значения, с кем он. Он в безопасности и будет возвращен тебе в целости и сохранности, как только ты выполнишь свою часть сделки."
  
   "Вы просчитались, капитан Бойл", - сказал Джарнак, наклоняясь ближе и шепча мне на ухо. "Ты можешь быть храбрым, но ты не убийца. Я не из тех убийц, которые казнят маленького мальчика просто потому, что я не согласен с твоим планом. Ты, конечно, убил бы меня, но Пола " нет.
  
   "Две вещи, о которых нужно подумать", - сказал я. "Во-первых, я обнаружил, что война делает многих людей хладнокровными убийцами. Особенно поляки, поскольку они пережили столько бойни. Во-вторых, убийство Пола убьет тебя. Он - единственный осколок порядочности, оставшийся в твоем жалком мире. Без него ты меньше, чем ничто". В том, что я сказал, была доля правды в том, что касалось Каза. Он небрежно относился и к смерти, и к жизни, но все изменилось с тех пор, как он узнал, что его сестра все еще жива. На самом деле я не думал, что он нажмет на курок, целясь в Пола, но брат Марсель этого не знал. Или что я понятия не имел, куда подевался Каз.
  
   "Я оставил приличия в Испании", - сказал Джарнак. "На могиле моей жены".
  
   "Так вот в чем все дело? Месть Люсьену Фасье? Фокон, Сокол?"
  
   "В Испании он был известен как Харриер", - сказал Джарнак, почти выплевывая имя. "Палач НКВД. Любого, кого сталинисты хотели убить, он убивал ".
  
   "Твоя жена?" Я спросил. Я не очень задумывался о мотивах Джарнака, но это совпадало с тем, что рассказала нам Ольга.
  
   "Да. Рене была анархисткой. Мы не всегда были согласны, поскольку я был ярым марксистом. Но наша любовь была велика. Харриер убил ее. В его приказах говорилось, что она враг народа, смертный приговор в Испании ", - сказал он. Впервые голос Джарнака звучал как человек, испытывающий боль. "Он связал ее, как животное".
  
   "Но зачем убивать всех остальных, если ты хотел Люсьена Фасье?"
  
   "Ha! Я был рад найти его в тот день и отметить его для смерти ", - сказал Джарнак. "Я не видел его с Испании и думал, что никогда не увижу. Он умирал медленно, скажу я вам."
  
   "Но зачем красть карту? Я понимаю месть Фасье, но зачем брать карту?"
  
   "Когда я покидал Испанию, я поклялся навредить коммунистам. Причинял им боль так сильно, как только мог. Только когда началась эта война, я понял, как это сделать. Ты называешь это предательством. Но они предали меня. И Рене. Я хотел заставить их заплатить. Дорогой."
  
   "Итак, ты стал двойным агентом нацистов", - сказал я.
  
   "Враг моего врага - мой друг", - сказал он. "А коммунисты - мои злейшие враги".
  
   С улицы донесся пулеметный огонь, за которым последовали взрывы. Гранаты. Снова стрельба. Люди Джарнака ворвались в комнату с оружием наготове.
  
   "Да, будь ты проклят", - прошипел мне на ухо Джарнак, доказывая, что он любил своего брата больше, чем ненавидел своего злейшего врага. Он швырнул меня на пол и дал знак своим людям уйти, положив скрипку в футляр. Затем он остановился, поджав губы, обдумывая это. Он щелкнул пальцами, приглашая меня присоединиться. Он должен был сохранить мне жизнь. Потрясающая идея в моей книге.
  
   Они вывели нас из комнаты, двое впереди и один на нашей шестерке, с пистолетами и автоматами наготове. Я подумал о том, чтобы вытащить свой маленький .32, но не хотел, чтобы они упали со смеху. Внизу медики вносили раненую женщину, в то время как другой ухаживал за Роджером, промывая ему лицо и перевязывая ребра. Вероятно, сломан. Я показал ему знак "V для победы", и он слабо помахал в ответ, как будто он был вежлив, но хотел, чтобы он никогда не видел меня.
  
   Бойцы FFI были на баррикаде, в основном нырнув под укрытие, когда огонь немецкого пулемета прогрыз каменную кладку и разбил окна, осыпая улицу песком и стеклом. Николь была в драке, бросая немецкие гранаты для измельчения картофеля на улицу. Люди Жарнака толкнули его через улицу, в дверь, которая вела к выходу на крышу.
  
   Николь поймала мой взгляд, когда бросала свою последнюю гранату. На ее лице отразилась смесь жалости и отвращения, и я подумал, не обвиняет ли она меня в том, что я навлек гнев бригады Сен-Жюста на ее группу.
  
   Я увидел, как граната пролетела по воздуху по высокой дуге, направляясь прямо к ней. Мои мысли все еще крутились у меня в голове, но все остальное было как в замедленной съемке. Я толкнул Николь на пол, когда человек Джарнака схватил меня, втягивая в дверной проем вслед за своим боссом. Я стряхнул его с себя и, поймав гранату за деревянную ручку, швырнул ее обратно через баррикаду. Дзинь-дзинь.
  
   Он взорвался, прежде чем ударился о землю, раздался резкий треск, от которого камни сместились и посыпались с баррикады. Один из бойцов упал, схватившись за лицо, между его пальцами текла кровь. Я взял его винтовку и взобрался на баррикаду, занял хорошую позицию и прицелился.
  
   Я сделал два выстрела, прежде чем каждый фриц в Париже, казалось, взял меня на прицел. Я пригнулся, увидев в дверях кричащего на меня Жарнака. Я ничего не слышал, в ушах все еще звенело от взрыва и стрельбы. Он подбежал ко мне, пригибаясь, пока его люди прикрывали его.
  
   "В десять часов, в саду Тюильри, прямо напротив отеля "Мерис". Я хочу, чтобы Ремке тоже был там. Я сделаю, как ты просишь, но если ты лжешь или если Пол ранен, я убью тебя ", - сказал он, схватив меня за рубашку.
  
   "Становись в очередь, приятель", - сказал я и поднялся, чтобы снова выстрелить. Один выстрел, и фриц рухнул. Улица была заполнена грузовиками и полугусеничными машинами. На гусеничных машинах были установлены тяжелые пулеметы, которые вели непрерывный огонь. Я пригнулся, прикрывая голову, когда на меня посыпались обломки.
  
   Грузовик врезался в одно из деревьев, росших вдоль дороги. Вокруг были разбросаны тела, и я подумал, не открыл ли кто-нибудь из FFI огонь по конвою, не подумав хорошенько. Это не был обычный немецкий патруль. На этих парнях не было чистой униформы. Они были грязными и изношенными, их шлемы были украшены камуфляжем. По бокам у полугусениц все еще были привязаны еловые ветки. Боевые части из Нормандии, закаленные бойцы, которые просто хотели прорваться через этот город. Но теперь они были отвлечены своими мертвыми товарищами, попавшими в засаду гражданских лиц, которых они считали террористами. Это не обещало быть приятным.
  
   Я снова выскочил и выстрелил, присоединившись к FFI и их разнообразному оружию. Пара пистолетов "Стен", несколько старых французских винтовок времен прошлой войны, трофейные фрицевские орудия вроде моего, пистолеты и один дробовик. Фрицы поумнели и перегруппировались за бронированными полугусеничными машинами, позволив своим тяжелым пулеметам делать всю работу. Я попытался открыть ответный огонь, но как только я пошевелился, пули пронеслись над моей головой и врезались в уложенные булыжники.
  
   Николь перекрикивала шум, подавая всем сигнал отступить. Один из парней из FFI дернул меня за рукав, призывая отступить, когда пара ребят с красными крестами уносили раненых.
  
   Может быть, это был прыжок в моей голове, но я чувствовал, что бью по всем восьми цилиндрам, поэтому я сделал еще один выстрел. Я прицелился, когда ближайший ко мне полугусеничный пулемет нацелился на другой конец баррикады и выстрелил в пулеметчика. Я увидел, как он дернулся назад, когда стрельба прекратилась. Другой фриц оттащил его в сторону и взялся за пистолет. Я передернул затвор и выстрелил снова, на этот раз промахнувшись.
  
   Что-то ударилось о капот полугусеничной машины, и яркое пламя взметнулось вверх и распространилось по дороге. Водитель выскочил, его туника горела, и покатился по улице. Другие перепрыгнули через заднюю часть полуприцепа и побежали в укрытие.
  
   Еще одна вспышка пламени распространилась по булыжной мостовой. Бутылки с зажигательной смесью, летящие с крыши напротив нас. С крыши тоже раздались выстрелы, целясь в немцев, которые выбрались из горящей машины. Бойцы FFI вернулись на баррикаду, стреляя в бошей, которые обыскивали крышу в поисках своих мучителей.
  
   Офицер-фриц, чья собственная туника дымилась и почернела, подал сигнал своим людям отступить. Одна оставшаяся полугусеничная машина продолжала вести огонь по крышам, в то время как солдаты прыгали на грузовики, которые проносились мимо баррикады, делая прощальные выстрелы по нам. Полугусеничная машина следовала за ними, когда последняя зажигательная бомба упала на дорогу, едва не задев ее.
  
   С баррикады, из зданий вокруг нас и с другой стороны улицы донеслись приветственные крики. Николь бросилась к верху барьера, проверила оба пути и подала знак "все чисто". Полдюжины мужчин и женщин выбежали, чтобы собрать оружие и боеприпасы у мертвых немцев. Я бросил винтовку и побежал за ними.
  
   "Да здравствует", - крикнул я, стаскивая пояс с боеприпасами с трупа фрица. Им нужно было поторопиться, если они хотели вернуться за баррикаду, когда огонь начнет сжигать все боеприпасы в этом полуприцепе. Я указал на потрескивающее пламя и надеялся, что они поняли идею.
  
   Я перешел к следующему телу, схватил винтовку и перевернул бошу, готовый расстегнуть его ремень.
  
   Он застонал и пробормотал что-то по-немецки. Его веки затрепетали, когда он поднял руку и схватил меня за рукав. У него была рана в груди ниже правого плеча, и при каждом вдохе пузырилась кровь. У него было выходное отверстие низко на боку, и, судя по углу, он, возможно, получил пулю с крыши. Это было чертовски грязно, но, по крайней мере, это не задело его сердце.
  
   Я сказал ему, что все будет хорошо, проверяя его на наличие какого-либо скрытого оружия, успокаивающе говоря и снимая с него шлем. Мне никогда не нравилось, когда заключенные носили шлемы - эти чертовы штуковины были по сути стальной дубинкой, - но я проверил вкладыш его шлема, и он был там. Обычная фотография девочки, на этой она держит ребенка. Я сунул его в карман его мундира и схватил его за кожаные ремни, прикрепленные к его патронташу, затем потащил его к баррикаде. Он поморщился от боли, что было хорошо. Если вы достаточно сознательны, чтобы чувствовать боль, шок может вас не убить. Потеря крови - это другое дело. Он истекал кровью всю дорогу, оставляя за собой блестящий красный след.
  
   Взрывы сотрясли полуприцеп, вероятно, гранаты. Затем сработали боеприпасы, смертоносные хлопки пулеметных очередей в башне разлетелись во все стороны.
  
   "Он жив", - сказал я девушке в белом халате, которая подбежала, чтобы помочь перенести его через барьер. Мы спрятались в укрытии как раз в тот момент, когда взорвался бензобак, яростный огненный шар вырос, как гриб, и превратился в столб черного дыма. "Vivant."
  
   "Да", - сказала она, распахивая его тунику, чтобы осмотреть рану. Я узнал ее вчера, или прошлой ночью, или когда бы это ни было, черт возьми, когда я помогал с раненым ребенком. "Давайте оставим его таким".
  
   Двое других санитаров подбежали с носилками, и я попятился, когда они принялись за работу, разрезая его рубашку, промывая рану и накладывая компресс. Глаза фрица открылись, и он в страхе уставился на французских гражданских, склонившихся над ним. Его рука потянулась к голове в поисках шлема. Я взял его руку в свою и похлопал по карману.
  
   "Это здесь", - сказал я, затем объяснил девушке. "Фотография его жены и ребенка".
  
   "Dein Foto", - сказала она, накладывая еще один компресс поверх первого. "Deine Frau und dein Kind." Раненый немец расслабился, его рука легла на карман гимнастерки. Медики наложили повязки на его раны, подняли его на носилки и умчались.
  
   "Думаешь, он выживет?" Я спросил.
  
   "Да, если он не потерял слишком много крови. У нас есть больница, расположенная на станции метро "Лувр". Его доставят туда с нашими ранеными", - сказала она. "Роджера тоже везут туда. Пойдем, нам нужно умыться".
  
   "Вы не можете воспользоваться настоящей больницей?" - Сказал я, глядя на свои руки, липкие от засыхающей крови.
  
   "Слишком много патрулей бошей и блокпостов на дорогах", - сказала она. "Но у нас там приличные условия, и под землей безопасно. Немцы оставили это в покое, так как они знают, что мы помогаем всем раненым ".
  
   "Значит, эта станция метро - ближайшая больница в этом районе?"
  
   "Oui, monsieur. Есть ли кто-то, кого ты ищешь?" Она повела меня внутрь кафе, которое, казалось, служило штаб-квартирой для этого квартала.
  
   "Да", - сказал я. Я представился, когда мы прибирались на кухне. Ее звали Сюзетт, и она была студенткой второго курса медицинского факультета. Я сказал ей, что ищу друга и что мы расстались вчера недалеко отсюда. "Если бы он был ранен, это было бы ближайшее место, где можно было получить медицинскую помощь?"
  
   - Уверенность, - сказала Сюзетта, вытирая руки насухо. "Если он был тяжело ранен. Я надеюсь, ты найдешь его".
  
   Я поблагодарил ее и побрел в главную комнату с картой, где Роджер показал мне местный план. Я провел пальцем по карте, отмечая близлежащий оперный театр и забаррикадированную улицу Волней. Лувр был близко к реке, и я проследил шаткую линию от того места, где я был, до станции метро у музея. Это было всего в нескольких кварталах от Сада Тюильри, где я должен был встретиться с Жарнаком через несколько часов. Это выглядело близко, но это не выглядело легким. Сопротивление удерживало Лувр, в то время как немцы удерживали опорный пункт в отеле Meurice, напротив садов.
  
   Сам генерал фон Хольтиц мог бы наблюдать, как я иду по дороге, если бы мог на мгновение отвлечься от мыслей о превращении этого города в причудливую груду мрамора и гранита.
  
   "Не ходите по авеню Оперы".
  
   Я подскочил, не осознавая, что Сюзетт последовала за мной в комнату. Я почувствовал, как мое сердце забилось быстрее, и звон пронзил мой мозг.
  
   "Извини, я не слышал, как ты вошел", - сказал я, пытаясь успокоиться.
  
   "Тебе нехорошо? Ты весь в поту".
  
   "Это была долгая ночь, вот и все", - сказал я. "Каков наилучший маршрут?"
  
   "Боши по большей части отпускают наши машины", - сказала она. "Но одинокого человека остановили бы или, возможно, застрелили без предупреждения. Вас было бы легко увидеть на проспекте, поэтому идите по боковым улочкам. Вот. И здесь, " сказала она, указывая на карту. "Тогда иди по улице Монпансье. Он очень узкий и мало используется немцами. Это приведет вас к станции метро "Лувр". Спросите доктора Дюрана и скажите ему, что я послал вас."
  
   "Спасибо, Сюзетт", - сказал я. Я достал из кармана банку шоколада и открыл ее, чуть не расплескав их, когда закручивал крышку. "Вот, возьми это. Они должны держать тебя начеку." Я взял одну и откусил от нее.
  
   "У них много кофе, возможно, слишком много для тебя, да?" Сказала Сюзетта. "Но спасибо тебе. Я надеюсь, ты найдешь своего друга. Au revoir."
  
   Насколько я был обеспокоен, не могло быть слишком много. У меня было много дел и не так много времени, чтобы сделать это. Я был на взводе, и мне нужно было оставаться начеку. Уйма времени, чтобы поспать позже. Я изучал карту, пытаясь запомнить улицы, по которым я бы пошел, чтобы избежать главной магистрали. Я доела шоколад и еще раз провела пальцем по маршруту. Моя рука дрожала так сильно, что ноготь отбивал ритм стаккато на стене.
  
   Черт. Шейкс все еще прятался, когда началась стрельба, но я понятия не имел, как долго это будет продолжаться. Если мне повезет, стрельбы больше не будет, и фрицы все уйдут из Парижа, и будет адская вечеринка, пока мы будем ждать появления кавалерии Леклерка.
  
   Я громко рассмеялся, и я не могу сказать, почему. Я пошел на кухню, взял немного черствого хлеба и быстро запил его стаканом воды, пока жидкость не выплеснулась через край. Я барабанил пальцами по цинковой стойке, пока моя нога отбивала ритм. Было бы неплохо, если бы играла какая-нибудь музыка.
  
   Я проглотил еще один Первитин. Меня трясло, хорошо, но я все еще чувствовал усталость в костях, и как будто мой мозг был затянут паутиной. Я не мог рисковать затуманенным разумом в течение следующих нескольких часов, так какого черта. Мне нужно было быть начеку. Мне нужно было больше остроты.
  
   Огни замерцали, а затем погасли.
  
   Я решил последовать его примеру и вышел через заднюю дверь, смеясь над собственной шуткой. Я знал, что это было не так уж забавно, но я начинал находить все чертовски забавным. Я свернул в переулок, свернул на боковую улицу и бросился через проспект. Солнце прокладывало себе путь над горизонтом, посылая вперед разведчиков красных лучей, чтобы рассеять тьму. От тротуара поднималась сырость от вчерашнего ночного дождя, крошечные завитки тумана горели вокруг моих ног. Я нырнул в глубокий дверной проем, когда услышал приближающиеся машины на расстоянии. У меня было время срезать переулок с авеню Оперы, но мне было любопытно.
  
   Полдюжины грузовиков в сопровождении пары мотоциклов с колясками покатили по дороге. Машины были грязными и изношенными, брезентовые чехлы на грузовиках были изодраны и развевались на ветру. Еще больше беглецов из Нормандии. Фрицы в колясках держали автоматы наготове, высматривая засаду.
  
   Я отступил глубже в тень, не желая подвергать испытанию старую фразу о кошках и любопытстве. Конвой проехал мимо меня. У последнего грузовика был откинут брезентовый чехол, и набившиеся в кузов немцы направили винтовки на здания.
  
   На улице эхом отозвался одиночный выстрел. Один из фрицев в последнем грузовике упал, сраженный пулей. Его приятели схватили его, прежде чем он вывалился, и тогда стрельба действительно началась.
  
   Я попробовал дверь позади меня. Заперто. Я постучал в нее, но никто не пришел открывать, мудрая предосторожность, когда свинец разлетается повсюду. Я выглянул из-за угла и увидел солдат, выходящих из своих грузовиков, винтовки направлены на окна и направлены на крыши. Ответного огня больше не было, только сердитый треск винтовок солдат, которым надоело, что в них стреляют.
  
   Я не мог оставаться в дверях; они бы догнали меня через минуту, если бы направились сюда. И я не мог убежать от них, так как конец квартала был на расстоянии половины футбольного поля. Итак, я сделал единственную логичную вещь. Я побежал к ним.
  
   Мой шаг был таким же быстрым, как и в голове, но даже при этом несколько пуль попали в гранитную стену рядом с моей головой, когда я завернул за угол, всего в нескольких ярдах от меня. Я взял его так быстро, что чуть не упал, но выпрямился и побежал изо всех сил, прижимаясь к стене здания, когда я направился к следующей улице. Раздались новые выстрелы, и звон пуль, пролетающих мимо моего уха, сказал мне, что мне нужно поторапливаться, пока эти парни не улучшили прицел.
  
   Я метнулся за угол, размахивая руками и задыхаясь, когда я вставил твердый камень между своим задом и роем разъяренных фрицев. Я продолжал бежать, не желая терять ни секунды, оглядываясь назад, чтобы посмотреть, идет ли кто-нибудь за мной. После нескольких поворотов я остановился на узкой боковой улочке и перевел дыхание. Что заняло некоторое время. Я чувствовал, как мое сердце колотилось о грудную клетку, как будто хотело вырваться на свободу.
  
   Не было слышно ни выстрелов, ни шагов, поэтому я прислонился спиной к прохладному гранитному камню и вдохнул свежий утренний воздух. В окнах дома напротив горел свет - ранние пташки одевались и готовили завтрак.
  
   Свет внезапно погас, электричество отключилось по всему кварталу. Нет горячего завтрака для этих людей. Я оттолкнулся и направился к следующей улице. Я не узнал это имя. Я проверил дорогу, которую только что покинул, и на ней ничего не было. Я убежал слишком далеко или в неправильном направлении, и теперь я все перепутал. Я подумал о том, чтобы постучать и попросить о помощи, но это, вероятно, прозвучало бы как сумасшедший. Что, возможно, так и было, то, как мысли прыгали в моей голове. Я должен был быть сумасшедшим, чтобы думать, что эта схема сработает. Но опять же, если бы я был сумасшедшим, тогда это могло бы сработать.
  
   Для меня это имело смысл.
  
   Я продолжал идти. Я оказался на улице Сент-Оноре, бульваре, который заставил меня нервничать. Слишком открыто. Я побежал на соседнюю улицу, мимо кафе, владелец которого подметал тротуар. Он бросил на меня один взгляд и юркнул внутрь. Я услышал щелчок замка и подумал, что я выгляжу как проблема. Наверное, кровь раненого фрица на моей синей рубашке. Или запах моего пота. Я чуть не постучал, чтобы спросить дорогу, но потом подумал, что, может быть, он коллаборационист и прямо сейчас звонит немцам. Итак, я двинулся дальше, делая следующий поворот.
  
   Вот она, голубая эмалевая табличка, сообщающая мне, что я нахожусь на улице Лувр. Но в какую сторону идти? Меня привела сюда глупая удача, но я не мог сказать, должен ли я повернуть налево или направо.
  
   Тогда забрезжил свет. Как в лампочке. Электричество снова включилось и осветило зеленую неоновую вывеску, висящую над синими двойными дверями. Неон несколько раз мигнул и, наконец, успокоился, написав Детектив Ледюк.
  
   Знак с небес. Детектив должен быть родственной душой. Если он еще на работе, он поможет. Он должен был.
  
   Я побежал к дверям, оглядываясь через плечо, чтобы посмотреть, следят ли за мной. Никаких признаков.
  
   Я постучал в дверь. Ничего. Сильнее. По-прежнему ничего. Я чувствовал себя голым, стоя на месте, поднимая шум на открытом воздухе. Я вытянула шею, чтобы посмотреть на окна на втором этаже, надеясь мельком увидеть дружелюбное лицо.
  
   "Qui êtes-vous?"
  
   Я подпрыгнул, уже не в первый раз за сегодня, когда кто-то подкрался ко мне. Ну, он шел через улицу, но это означало то же самое. "Кто ты?" Я возразил, застигнутый врасплох. Я снова постучал в дверь, готовый сдаться.
  
   Парень, стоявший передо мной, был хорошо одет в светло-серый летний костюм и белую фетровую шляпу с короткими полями. Он был примерно моего возраста, с густыми черными волосами, волевым подбородком и темными блестящими глазами, которые бегали вверх и вниз по улице.
  
   "Американец?" - спросил он, его глаза расширились от этого раннего утреннего сюрприза.
  
   "Да", - сказал я. "Ты говоришь по-английски?"
  
   "Иди сюда, дурак", - сказал он, демонстрируя хорошее понимание языка и моей ситуации одновременно. Он схватил меня за руку и открыл дверь старым железным ключом. Оказавшись внутри, он запер за нами дверь и подтолкнул меня вверх по лестнице.
  
   "Вы месье Ледюк?" - Спросил я, когда мы вошли в его кабинет.
  
   "Сиди здесь и молчи", - сказал он, подходя к арочным окнам и проверяя улицу. "За тобой следили?"
  
   "Какое-то время меня преследовали боши, но это было в нескольких кварталах отсюда", - сказал я, садясь на стул напротив его стола. "Они не преследовали меня, точно. Больше похоже на то, чтобы использовать меня для стрельбы по мишеням. Чуть не ударил и меня тоже". Я пытался быть спокойным, но слова просто лились, пока я, наконец, не закрыл его.
  
   "Очень хорошо", - сказал он, еще минуту понаблюдав за окном. "Что ты делаешь в Париже? Зачем ты пришел в мой офис?"
  
   "Я не могу сказать, что я здесь делаю. Но я американский офицер, и мне нужна ваша помощь, " сказал я. "Я знаю, это звучит странно, но я сам детектив. До войны я был полицейским. Фильм. Я думал, что коллега-детектив протянет мне руку помощи."
  
   "Рука? Ах, да, я понимаю. Но как мне узнать, что ты тот, за кого себя выдаешь? Ты говоришь как американец, но почему я должен тебе доверять? Ты мог бы работать с бошем или с фли." Он бросил шляпу на стол, сел и изучал меня поверх сцепленных пальцев.
  
   "Разве полиция не борется с немцами?" Я спросил.
  
   "Теперь они, да. Но всего несколько дней назад они выполняли свои приказы. Они действительно сражаются упорно, но потребуется много крови, чтобы смыть память о том, что они сделали с теми французскими мужчинами и женщинами, которые сопротивлялись правлению бошей. Не говоря уже об облаве на евреев."
  
   "Ты из Сопротивления?" Я спросил.
  
   "Это опасный вопрос", - сказал он. "Как тебя зовут?"
  
   "Капитан Уильям Бойл", - сказал я, протягивая ему руку. "Ты можешь называть меня Билли".
  
   "Клод Ледюк", - сказал он, схватив меня за руку. "Вы можете называть меня месье Ледюк. А теперь скажи мне, что тебе нужно."
  
   "Мне нужно попасть в больницу, которую FFI открыла в метро "Лувр", - сказал я. "Я ищу друга, который может быть ранен".
  
   "Another Américain?" - Спросил Ледюк.
  
   "Нет, он ... не американец", - сказал я, мой мозг догнал мой рот, когда я понял, что все еще не знаю, на чьей стороне этот парень. Нет смысла говорить кому-либо, что я ищу Шест. "Я был на пути туда и заблудился, убегая от Фрица. Я пытался поговорить с парнем, открывающим свое кафе, но он испугался и запер дверь. Наверное, ему не понравились пятна крови на моей рубашке. Немецкая кровь, но откуда он мог знать? Потом я увидел вашу вывеску и подумал, что стоит постучать и спросить дорогу."
  
   - Вы нервничаете, капитан Бойл?
  
   "Нет, вовсе нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
   "Я почувствовал дрожь в твоей руке, ты слишком много говоришь, потеешь и кажешься смущенным. Это то, что выдает лжеца ", - сказал Ледюк. Он выдвинул ящик стола и достал револьвер. Прекрасно отполированная французская армейская модель 73. Мне было неловко носить в кармане капсюльный пистолет. "Теперь положи свой пистолет на стол. Делайте это с большой осторожностью ".
  
   "Конечно, конечно", - сказал я, доставая маленький револьвер 32-го калибра и кладя его перед ним. "Я был бы рад поменяться".
  
   "Очень забавно", - сказал он, взяв мой кусок и понюхав его. "В последнее время из него не стреляли".
  
   "Слава Богу", - сказал я. "Меня превзошел бы хороший камень, если бы мне пришлось использовать эту штуку".
  
   "Теперь ты говоришь мне правду", - сказал Ледюк, почти смеясь. "Пожалуйста, продолжайте дальше. Почему ты пришел ко мне?"
  
   "Во-первых, я не лгу. Но я немного нервничаю, ты прав. Это Первитин. Я принял пару таблеток, чтобы оставаться начеку. Прошло много времени с тех пор, как я спал. Меня уже трясло, просто не так сильно. Я скажу тебе вот что, это чертовски хорошо помогает мне не заснуть ".
  
   - Притормози, капитан Бойл. Где ты взял Первитин?"
  
   "От парня", - сказал я. "На черном рынке". Достаточно верно. Я не хотел признавать, что парень был офицером абвера, а заведение было борделем коллаборационистов. Было невинное объяснение, но у меня не было на это времени.
  
   "Первитин - это немецкий препарат, выдаваемый их войскам. Они называют это Stuka-Pille, так как их пилоты используют его. Или Танковая артиллерия, в случае их армии."
  
   "Да, я понимаю почему. Я чувствую, что могу летать, " сказал я. "Так ты поможешь мне добраться до больницы?"
  
   "Одна вещь, которую я нахожу интересной, это то, что такой парень, как вы, который, очевидно, плохо говорит по-французски, в первую очередь нашел Первитин на черном рынке. Это довольно редко, по двум причинам. Во-первых, бошам это нравится, по крайней мере, до тех пор, пока они не перестанут его принимать. А во-вторых, среди парижан очень мало покупателей. Мы слишком голодны, чтобы тратить деньги на такой наркотик. Итак, прежде чем я помогу тебе, расскажи мне больше об этом мэке, который продал его тебе. "
  
   "Послушайте, мне жаль, что я потратил ваше время", - сказал я. "Я просто выберу направление и воспользуюсь своим шансом". Я встал, только чтобы увидеть, что мой маленький пистолет направлен прямо на меня.
  
   "Сядь", - сказал Ледюк. "Этот маленький автоматический пистолет Ruby - отличный аксессуар для дамской сумочки, но он способен причинить много боли. И это не очень громко, в отличие от моего револьвера. Итак, садитесь, говорите правду, и давайте избежим пятен крови на моем обюссонском ковре ".
  
   "Хорошо", - сказал я, снова садясь и хватаясь за подлокотник кресла. Это успокоило дрожь в моей руке, но она переместилась на мою ногу, которая начала выделывать джиттербаг на его модном коврике. "Я агент союзников. Двоих из нас послали в Париж, чтобы выследить убийцу. Мой напарник пропал, и я пытаюсь его найти. У нас был контакт, который предоставил Первитин, но я не собираюсь рассказывать вам больше."
  
   "Убийца? Это город, полный убийц. Кто? И что он сделал?"
  
   "Послушайте, месье Ледюк, насколько я знаю, вы могли бы сочувствовать вишистам. Член фашистской милиции или информатор гестапо. Я не собираюсь рассказывать вам ничего такого, чего не хотел бы, чтобы немцы узнали".
  
   "Тогда мы в тупике", - сказал Ледюк.
  
   "Нет, мы не собираемся", - сказал я, снова вставая. "Я должен найти своего друга. Стреляй, если нужно, но я ухожу. Если ты хороший стрелок, дай мне сделать несколько шагов, чтобы встать с твоего ковра, и я истеку кровью на твоем деревянном полу." Я подошел к двери, напрягшись, когда сошел с ковра.
  
   Ледюк рассмеялся.
  
   "Я помогу тебе, Билли Бойл. Человеку, который рискует пулями, чтобы найти друга, стоит доверять. Возможно, ты даже получишь свой маленький пистолет обратно, " сказал он, передавая его мне после того, как обошел свой стол.
  
   " Спасибо, - это все, что я смогла выдавить. "Ты мне веришь?"
  
   "Oui. You seem très américain. Я провожу вас до метро. Когда мы доберемся туда, там будет безопасно, но мы должны следить за патрулями бошей. Но, во-первых, ты не можешь ходить в этой рубашке. И от тебя исходит какой-то запах."
  
   "Могу себе представить", - сказал я. Он открыл картотечный шкаф и достал сложенную белую рубашку и пару носков. Чистые носки.
  
   "Вот. Я храню кое-какую одежду на крайний случай. Возьми это и умойся, " сказал он, указывая на дверь в дальнем конце офиса. Ему не пришлось повторять мне дважды. Я вымылся в крошечной раковине и надел новые носки и рубашку. Ледюк был немного крупнее меня, но он был достаточно хорош.
  
   Я вышел новым человеком. Свежая одежда, новый приятель и голова, полная энергии. Что еще мне было нужно?
  
   Глава двадцать седьмая
  
   Ледюк пошел налево, и я сразу же обрадовался, что он решил взять меня. Я планировал пойти направо. Он жестом велел мне оставаться позади него, пока мы шли до угла, где он прислонился к стене и проверил, не наблюдает ли кто-нибудь, прежде чем снять свою фетровую шляпу и высунуть шею из-за стены здания.
  
   " Все чисто, " прошептал он. Парень знал, что делал. Не то, что некоторые частные детективы, которых я знал в Бостоне. Неуклюжие парни, которые использовали мускулы и взятки, чтобы выжить. Конечно, там были хорошие яйца, но они были редкостью. Может быть, Пэрис выставил детектива лучшего сорта, или, может быть, мне повезло.
  
   Я побежал за Ледюком, когда он бросился через улицу.
  
   "Это недалеко", - сказал он с другой стороны. "Но мы должны выбрать более длинный путь по закоулкам. Так гораздо безопаснее".
  
   Словно в подтверждение его слов, впереди нас прозвучали выстрелы, которые невозможно было определить, поскольку они эхом отражались от гранитных зданий. Это звучало так, как будто движущаяся перестрелка направлялась в нашу сторону. Ледюк схватил меня за руку и потащил в маленький бар, красная ромбовидная вывеска над дверью гласила "Табак".Он помахал бармену, который кивнул, как будто знал его, и не удивился, увидев, что Ледюк направляется к задней двери с незнакомцем на буксире.
  
   "Ты из Сопротивления, не так ли?" Прошептала я, когда мы свернули в переулок, который соединялся с соседней улицей, подальше от звуков ружейной стрельбы.
  
   "Зачем отрицать это?" Ледюк сказал. "Завтра наши ряды утроятся. К тому времени, когда придут союзники, все будут сопротивляться ".
  
   "Я должен встретиться с доктором Дюраном в больнице FFI", - сказал я. "Ты его знаешь?"
  
   "Да", - сказал он, остановившись, когда мы вышли на улицу. "Не его настоящее имя, конечно. Он организовал больницу такой, какая она есть. Он найдет твоего друга, если он там."
  
   С улицы донеслись крики, и Ледюк потащил меня обратно в темный переулок. Звуки каблуков, ударяющих по булыжникам, наполнили воздух, когда мимо пробежала толпа молодых мужчин и женщин. Убегать или бежать куда-то? Это было невозможно сказать.
  
   "Мы подождем минуту", - сказал Ледюк. "На случай". Чего, ему не нужно было говорить.
  
   "Скажи мне", - попросила я, тяжело опускаясь на холодный камень. - Ты слышал о бригаде Сен-Жюста?
  
   "Что? Бригада Сен-Жюста? Убийца, которого вы ищете, один из них?" Мне следовало выбрать детектива поглупее. Ледюк не пропустил ни одного удара.
  
   "Давайте просто скажем, что они меня очень интересуют".
  
   "Не говори им", - сказал он. "Они очень опасны".
  
   "Хорошие бойцы?" Я спросил.
  
   "Бьен сур", - сказал он. "Все коммунисты сражаются. С тех пор, как Москва приказала им. Я отдаю должное их мужеству, но многие из них являются рабами своих хозяев в Советском Союзе. Ты знаешь о FTP, да?"
  
   "Конечно. Франки-тиреры и партизаны, " сказал я.
  
   "Да. Многие из них - рабочие, которые верят обещаниям Маркса. Я не согласен, но я понимаю их и знаю, что они не боятся нанести удар по бошу. Даже в рядах полиции есть ФТП".
  
   "Но бригада Сен-Жюста - это другое дело?"
  
   "О, они дерутся, не сомневайтесь", - сказал Ледюк, выходя на улицу и поднимая голову, чтобы не услышать неприятностей. "Но они не терпят разногласий с Москвой. Если Сталин прикажет, это будет сделано".
  
   "Марсель Жарнак", - сказал я, решив довериться этому механику, который отдал мне свою рубашку, если не без спины, то из ящика своего стола.
  
   "Жарнак? Это тот, кого ты ищешь?" Я кивнул. "Он человек с кровью на руках. Много крови бошей. Кровь коллаборационистов, таких как ополчение Виши и правые политики. Но он был связан с казнями товарищей-коммунистов. Несколько недостаточно просоветски настроенных людей были недавно найдены плавающими в Сене. Их руки были связаны за спиной, и они были убиты выстрелами в голову. Фирменный знак бригады Сен-Жюста".
  
   "Откуда ты все это знаешь?" - Спросила я, наблюдая, как он еще раз осматривает улицу.
  
   "Я знаю людей, которые кое-что знают. Так работает детектив, не так ли? Приходите, за вами никто не следует. Эти молодые люди, вероятно, направлялись к баррикадам вдоль улицы Риволи ".
  
   Мы перебежали улицу, свернули направо и свернули в арочный проход через большой жилой дом. Мы вышли во внутренний двор, чтобы увидеть французские трехцветные и то, что выглядело как самодельные американские флаги, свисающие с окон. Мы прорвались через главный вход на улицу, где жители были более осмотрительны. В основном это было белье, развешанное на балконах, а также любопытные жители, облокотившиеся на перила и выкрикивающие вопросы людям внизу.
  
   "Они хотят знать, видел ли кто-нибудь еще де Голля, и атаковали ли немцы баррикаду в конце улицы", - сказал Ледюк. В ответ на один из этих вопросов из соседнего квартала раздалась автоматная очередь. Ледюк ускорил шаг, вытаскивая револьвер из-за пояса. Люди вышли из своих зданий, некоторые из них были вооружены, некоторые носили нарукавные повязки с красным крестом, но у большинства из них не было ничего, кроме проблесков страха и гнева в глазах.
  
   К тому времени, как мы добрались до баррикады, свинец летел быстро, пулемет стрелял по тем, кто осмеливался показаться, и по окнам наверху, разбивая стекла и посылая осколки камня, вращающиеся, как шрапнель, в толпу. Те, кто пострадал, и те, кто не хотел, чтобы их отступили в безопасные подъезды или их дома. Все, кто был вооружен, нашли место на баррикаде. Ледюк, который, казалось, знал многих боевиков, направил нескольких молодых мужчин и женщин в здание, чтобы занять позиции с видом на фрицев. Они были вооружены трофейными немецкими винтовками и автоматами. Один парень нес мешок с коктейлями Молотова, смертоносные бутылки с бензином и керосином звенели, когда он бежал.
  
   Я случайно взглянул поверх баррикады, когда пулеметный огонь переместился выше, целясь в верхний этаж, выходящий на улицу.
  
   "Черт!" - Сказал я, пригибаясь.
  
   "Merde!" - Эхом отозвался Ледюк.
  
   Танк "Пантера" стоял посреди перекрестка, его установленный на корпусе пулемет изрыгал огонь, когда башня перемещалась, выискивая цели. Рядом с ним на боку лежал горящий грузовик, вокруг него были разбросаны мертвые фрицы.
  
   "Я думал, что это безопасный маршрут", - сказал я, прикрывая голову, когда на нас посыпалось еще больше обломков.
  
   "Нет, я сказал, что так безопаснее", - сказал Ледюк. "Это другие слова, не так ли?"
  
   Я собирался сказать, что безопаснее всего было бы не бежать на баррикаду, но, похоже, Ледюк был частью этого, и я не мог ожидать, что он сбежит от своих друзей, чтобы посидеть со мной.
  
   "Слушай, просто скажи мне, куда идти дальше", - сказал я. "Я мало чем могу помочь с моей маленькой Руби. Оставайся, если тебе нужно."
  
   "Я должен", - сказал Ледюк. Затем танк выстрелил.
  
   Пушечный выстрел оторвал кусок от угла здания справа от нас, того, в который вошли боевики. Раздался вой башни, когда на улицу упали две бутылки, с крыши полетели бутылки с зажигательной смесью. Они не дотянули, перед танком взметнулись языки пламени, мерцающая стена огня.
  
   "Пантера" выстрелила снова, на этот раз выше, снаряд разорвался у верхнего этажа.
  
   Бойцы FFI на баррикаде открыли огонь, несмотря на то, что Ледюк кричал на них, размахивая руками, предупреждая, чтобы они пригнулись. Из того, что я мог видеть, по нам стрелял всего лишь танк, и не было смысла тратить огонь из стрелкового оружия на этого бронированного монстра.
  
   "Пантера" придвинулась чуть ближе, ее пулемет обстреливал окна, из которых вылетели зажигательные бомбы. Башня снова качнулась, и на этот раз дуло пушки уставилось на баррикаду.
  
   Ледюк похлопал меня по руке и убежал в разрушенное здание, когда оглушительный взрыв ударил по баррикаде позади нас. Я последовал за ним вверх по лестнице, понимая, что он задумал. В том мешке было полдюжины бутылок, но только две были брошены.
  
   Мы добрались до верхнего этажа и увидели, почему. Снаряд разорвался под крышей, обрушив ее в эту комнату. Тела были запутаны в обломках, в воздухе стоял густой запах газа.
  
   "Сломан", - сказал я.
  
   "Нет, смотри", - сказал Ледюк, вытаскивая сумку из-под перевернутого дивана. Пол вышел из-под него, мебель и обломки посыпались на улицу. Я схватил его за руку, потянув обратно в зал.
  
   В мешке были две нетронутые бутылки.
  
   " Огонька не найдется? Я спросил.
  
   "Да, но Пантера все еще слишком далеко. Если мы промахнемся, нам конец".
  
   Мне не понравился его взгляд. Я отступил в разрушенную комнату и высунулся, заметив танк, когда он выстрелил снова. Он был прав, отсюда было далеко до цели. Хорошей новостью было то, что я не заметил никакой пехоты фрицев.
  
   "Хорошо", - сказал я. "Веди".
  
   Ледюк повел меня вверх по последнему лестничному пролету, который вел на крышу. Мы перешли в соседнее здание и спрыгнули через открытое окно в крыше на стол, установленный под ним. Это выглядело как хорошо пройденный маршрут. Затем вниз по ступенькам и через боковую дверь, до края здания, откуда у нас был прекрасный вид на Пантеру. Вид сбоку, который был намного приятнее.
  
   "Никакой пехоты аллеманды", - сказал он, указывая на дерево с толстым стволом рядом с горящим грузовиком. Я кивнул, и мы взлетели, каждый из нас нес коктейль Молотова и размахивал ногами, как сумасшедший, что было недалеко от истины. Самодельные зажигательные бомбы против тяжелобронированной Пантеры были глупой затеей, и я уверен, что был подходящим человеком для этой работы.
  
   Мы соскользнули на землю за деревом, что дало нам прекрасный вид на задницу Пантеры. "Мы должны ударить по задней панели", - сказал я. "Вытяжные вентиляторы и воздухозаборник идут прямо к двигателю".
  
   "Пантера" выстрелила снова, взрыв пробил дыру в баррикаде.
  
   Ледюк поставил свою бутылку на землю и предложил мне коробок спичек.
  
   "Нет, ты зажигаешь их", - сказал я, беспокоясь о тряске, хотя я не мог чувствовать ее прямо сейчас. Он чиркнул спичкой и зажег две пропитанные керосином тряпки, плотно закупоренные в горлышках каждой бутылки. Кивнув, мы побежали к танку, услышав лязг его гусениц, когда он начал двигаться, слишком уверенные в победе над слабым сопротивлением. С выхлопом он начал поворачиваться на одной колее.
  
   В десяти ярдах я резко остановился.
  
   "Сейчас!"
  
   Мы бросали бутылки с горящими фитилями. Мина попала в заднюю часть низко, посылая цветок пламени под танк. "Ледюк" попал в заднюю часть башни, и пламя охватило моторный отсек. Задняя часть танка была покрыта слоем огня, но он все еще двигался, все еще поворачивался на своих гусеницах, поворачиваясь лицом к этой новой угрозе.
  
   Мы побежали обратно к дереву, прячась за ним и дымом от горящего грузовика. "Пантера" рванулась к нам, оставляя языки пламени, лижущие тротуар там, где мой бросок не удался. Его передний пулемет бешено стрелял, выискивая любую цель, слепо нанося ответный удар.
  
   Башня повернулась, пушка нацелилась на наше дерево, липу, которая вдруг показалась ужасно маленькой.
  
   Дверь люка механика-водителя распахнулась, за ней последовал люк командира на башне. Одетые в черное танкисты вывалились наружу, когда из моторного отсека ярко полыхнуло пламя. Один из них вытащил пистолет из кобуры и выстрелил в нашу сторону. Ледюк прицелился и дважды выстрелил, фриц крутанулся и схватился за бок. Я присоединился к своему Руби, полагая, что любой шум может их отпугнуть.
  
   Пятеро членов экипажа убежали, направившись к улице напротив баррикады. Я был потрясен тем, что мы отогнали их, но затем топливный бак взорвался, посылая столбы огня из каждого отверстия. Они поступили мудро, сбежав.
  
   "Боеприпасы на очереди", - сказал я, не дожидаясь ответа Ледюка. Он неотступно следовал за мной по пятам всю дорогу через улицу и обратно в безопасное здание. Взрывы сотрясали горящий танк, когда складированные снаряды взрывались один за другим.
  
   Когда все закончилось, бойцы вышли из-за баррикады, чтобы забрать у тел оружие и боеприпасы. Мы сделали то же самое, и я получил хороший автоматический пистолет Walther P38 от лейтенанта-фрица, которому он больше не понадобился. Я взял ремень и кобуру, а также несколько обойм с 9-миллиметровыми патронами.
  
   "Вот", - сказал я, протягивая Ледюку Рубин. "Сувенир".
  
   "Спасибо, Билли. Частному детективу время от времени нужен хорошо спрятанный пистолет ", - сказал Ледюк. Он поговорил с одним из бойцов, поправил свою фетровую шляпу и жестом пригласил меня следовать за ним. "Вперед, в Лувр".
  
   "Нам повезло, месье Ледюк", - сказал я, когда мы оставили празднующих ИФИ позади. Дым клубился от тлеющих автомобилей, поднимаясь над разрушенными зданиями. Бойцы восстанавливали баррикаду, и там были тела, которые нужно было похоронить. Тем не менее, они подбадривали себя. Освобождение было пьянящим наркотиком. Почти так же хорошо, как Первитин, бурлящий в моем мозгу.
  
   "Пожалуйста, зовите меня Клод", - сказал он. "Теперь мы товарищи. Мы вместе уничтожили танк Бош".
  
   "Конечно, Клод. Но нам все равно очень повезло. Моя зажигательная бомба не остановила бы их. Твой пробил."
  
   "Конечно", - сказал Клод со смехом, хлопнув меня по плечу. "Ты думаешь, это был мой первый коктейль Молотова?"
  
   Глава двадцать восьмая
  
   Клод и я добрался до станции метро "Лувр", не встретив больше танков "Пантера". Там было много людей, многие из них были вооружены, поскольку музей и импровизированный госпиталь были надежно защищены. Перед нами остановился грузовик, и раненых выгрузили. Дети, простые мальчики и девочки, с повязками FFI на рукавах и наспех наложенными повязками. Пожилая женщина, мать, баюкающая плачущего ребенка, завернутого в окровавленное одеяло, и один немец с забинтованными глазами и почерневшим лицом.
  
   Я молился, чтобы фон Хольтиц не приказал нажать на поршень. В Париже и так было достаточно резни.
  
   Клод повел меня вниз по ступенькам под витиеватой вывеской метро. Под землей все места были заняты раскладушками, кроватями и одеялами, пока медицинский персонал в белых халатах сновал от пациента к пациенту. Клод спросил доктора Дюрана, и встревоженная молодая женщина, приветствуя вновь прибывших, указала в конец коридора.
  
   "Он на следующей платформе", - сказал Клод. "Они используют машины как хирургическую операцию. Ты найдешь его там. Прощай, Билли, мне пора.
  
   "Удачи", - сказал я, когда мы пожали друг другу руки.
  
   "Хорошего тебе шанса", - сказал Клод, лихо поправляя свою белую фетровую шляпу и устремляясь вверх по лестнице.
  
   Я пробрался через раненых ко входу на платформу. Кровати были расставлены вдоль стены, а двери вагонов метро были открыты, каждый из них превратился в тесную операционную или послеоперационную палату. Пациенты здесь получили более серьезные травмы, чем те, кто находился в вестибюле. Никто из них не выглядел так, будто скоро встанет с постели.
  
   "Дюран? Доктор Дюран?" - Спросила я, когда медсестра направилась в мою сторону, выглядя так, будто хотела прогнать меня.
  
   Она указала дальше по платформе, выпустив поток французского, который я не понимал, за исключением тона, который сообщал тот факт, что она была занята, а я был сам по себе. Я пошел в том направлении, миновал последнюю кровать и подошел к алькову. Там был стол, два стула и один усталый хирург. Он был небрит, его рабочий халат был забрызган кровью, и он затягивался сигаретой, как будто это была сама жизнь.
  
   "Доктор Дюран?"
  
   "Que voulez-vous?" он сказал, едва взглянув на меня.
  
   "Ты говоришь по-английски?"
  
   "Anglais? Un peu, " сказал он, глядя на меня более внимательно. "Вы американец?"
  
   "Да. Я ищу друга. Поляк, примерно моего возраста."
  
   "Американцы здесь?" - Сказал Дюран, отодвигая стул и вставая.
  
   "Нет. Еще нет. Просто мой. Я ищу своего друга. Сюзетт сказала, что если бы он был ранен, его могли бы доставить сюда, - сказала я, медленно выговаривая слова и пытаясь успокоить его.
  
   "Сюзетта? С ней все в порядке, да?"
  
   "Да, я видел ее на баррикадной улице Волни. Итак, у вас здесь есть польский mec? Худой, носит очки и у него шрам?" Я провела линию по своей щеке. Это был тяжелый шрам, который трудно забыть.
  
   "Ах, да, барон", - сказал Дюран.
  
   "Он здесь? Он сильно ранен?" Я положил руку на кобуру на поясе, пытаясь унять усиливающуюся дрожь. Я не знал, что бы я делал без Каза.
  
   "Он отдыхает, пойдем", - сказал Дюран, затушив сигарету и поманив меня за собой.
  
   "Куда его ударили?" Я спросил. "Это серьезно?"
  
   "Попал?" - Спросил Дюран, пробираясь по другой платформе, заполненной менее серьезными случаями. Никто из присутствующих не собирался исполнять фокстрот сегодня вечером, но, по крайней мере, все они были в сознании.
  
   "Ранен", - сказал я. "От пули или шрапнели".
  
   "О, я понимаю. Он не был ранен, друг мой. У него сердечный приступ".
  
   "Что?" - Сказал я, схватив его за руку и остановившись, чтобы посмотреть ему в глаза.
  
   " Вот, " сказал он, похлопав себя по груди. "Attaque cardiaque. Ты понимаешь?"
  
   "Сердечный приступ? У Каза был сердечный приступ?" Я не мог в это поверить.
  
   "Да, пойдем. Ты можешь увидеть его".
  
   Я пристроился позади Дюранта, пытаясь осознать то, что он мне сказал. Внезапно это обрело смысл. В последнее время Каз был уставшим, но я думал, что это из-за недостатка сна и слишком большой войны. И эти таблетки от головной боли. Может быть, это была вовсе не головная боль.
  
   "Здесь", - сказал Дюрант, протягивая руку к койке в конце ряда.
  
   Каз сидел, опираясь на подушки, влажные волосы прилипли к голове, к губам он прижимал носовой платок, пытаясь подавить приступ кашля.
  
   "Билли", - сказал он, комкая носовой платок в руке и пытаясь улыбнуться.
  
   "Каз", - сказал я, делая то же самое и испытывая трудности. Я мельком увидела носовой платок с красными крапинками и была потрясена этим так же сильно, как и тем, насколько белой была его кожа.
  
   "Что с миссией?" - Спросил Каз, когда я опустился на колени возле его койки. Я посмотрела на Дюрана, миллион вопросов крутились в моей голове.
  
   "Я должен вернуться", - сказал доктор. "Хирургу. Я поговорил с бароном о его состоянии. Мой английский слишком беден, чтобы сказать тебе, да?"
  
   "Я объясню, доктор, спасибо", - сказал Каз с улыбкой. Дюрант ушел, и Каз сбросил улыбку, как тяжелый груз. "Я расскажу тебе все, Билли, но сначала, что происходит?"
  
   "Держись за свою шляпу, приятель", - сказал я и выложил это так быстро, как только мог, начиная с того момента, когда мы расстались после столкновения с Жарнаком. Как я добрался до баррикад на улице Волни, где фифи были вроде как на моей стороне, не купившись на заявление Жарнака о том, что я предатель. Моя ночная прогулка, чтобы захватить Пола Ламберта, и как я толкнул его и его скрипку на раз-два-два.
  
   "И возьми это", - сказал я. "Кем оказывается наш контакт Малу? Диана."
  
   "Мы должны были предвидеть такую возможность", - сказал Каз, его мозг, очевидно, работал лучше, чем его тикер.
  
   "Может быть", - сказал я. "Но ты никогда не догадаешься, кого она там спрятала. Некий полковник Эрих Ремке."
  
   "Сюрприз за сюрпризом", - сказал Каз. "Он был там в качестве клиента клуба?"
  
   "Нет. Он утверждает, что скрывается от гестапо. Сказал, что они раскрыли его роль в заговоре с целью убийства Гитлера ".
  
   "Это действительно похоже на герра Ремке", - сказал Каз. "И его участие, и выбор места для укрытия". Я рассказал ему о Ремке, управляющем Atlantik, и о том, что мы нашли общий язык, не желая, чтобы Город света был освещен, как костер. Плюс, немного о распространении информации, что я хотел встретиться с Жарнаком на баррикадной улице Волни, хотя я умолчал о том, как они на меня вышли.
  
   "Итак, вот в чем дело", - сказал я. "Я встречаюсь с Жарнаком в десять часов напротив отеля "Мерис". Ремке сейчас там - он слышал, что команда гестапо, посланная за ним, поспешила за безопасностью рейха, - и Жарнак согласился отказаться от своей истории о маршруте подхода Леклерка в обмен на безопасное возвращение Пауля ".
  
   "Что ты угрожал сделать?" - Спросил Каз.
  
   "Убей Пола. Жарнак мне не поверил, но я привлек его внимание, когда сказал, что ты это сделаешь, " сказал я.
  
   "Так рад помочь", - сказал Каз, когда пациент на соседней кровати начал стонать. Его голова и нога были обмотаны белой марлей с явно розоватым оттенком, а его рука дрожала, как будто у него был паралич, отчего мне было чертовски неудобно. " Джарнак действительно согласился?
  
   "Да. Он хочет, чтобы Ремке был на встрече. Теперь мне нужно придумать, как связаться с Ремке, чтобы сообщить ему. Я точно не могу войти в вестибюль отеля."
  
   "Телефоны работают, ты знаешь", - сказал Каз.
  
   "Верно, и у меня есть номер Дианы на раз-Два-два. Я могу позвонить ей и попросить передать сообщение".
  
   "Или я могу позвонить", - сказал Каз. "Я не калека, Билли".
  
   "Во-первых, скажи мне прямо. Я знаю, что ты уже некоторое время чувствуешь себя паршиво. До меня наконец дошло, для чего нужны эти таблетки, после того, как доктор рассказал мне о твоем сердечном приступе."
  
   "Таблетки нитроглицерина. От боли в груди, " сказал Каз. "Я думал, что мои проблемы с сердцем остались позади, но у меня снова начались боли". Когда я впервые встретил Каза в 42-м, он был довольно худым и слабым. Он накачал себя физическими упражнениями и превратился в крепкого и жилистого клиента.
  
   " Ты мне не сказал, - сказал я.
  
   "Я не хотел тебя подводить", - сказал Каз. "С таблетками это стало терпимым на некоторое время. А потом появилась эта миссия, и я знал, что тебе понадоблюсь с тобой, хотя бы для того, чтобы показать достопримечательности."
  
   "Расскажи мне, что произошло после того, как мы расстались".
  
   "Я поднялся на крышу раньше вас и перешел в следующее здание. Я обнаружил, что фронтонное окно открыто, и забрался внутрь. Просто, за исключением того, что я понятия не имел, куда ты делся. Я вышел на улицу и последовал за группой людей к ближайшей баррикаде. Тогда я почувствовал, как странно бьется мое сердце. Быстрый и трепещущий. Затем боль. Ужасная боль. Следующее, что я помню, это как меня запихивают в машину и везут сюда".
  
   "Что сделал доктор?"
  
   "Кроме как сказать мне отдохнуть, ничего. Он сказал, что мне следует избегать интенсивных физических нагрузок и любого рода стрессов ".
  
   "Что в значительной степени и было нашей жизнью последние пару лет", - сказал я.
  
   "Да. Я намерен обратиться к специалисту, как только мы вернемся в Лондон ", - сказал он. "Доктор Дюрант, кажется, прекрасный хирург, но он не кардиолог. Я осмелюсь сказать, что медицинское сообщество в оккупированной Франции несколько отстает от последних достижений ".
  
   "Но он сказал, поддается ли ваше состояние лечению?"
  
   "Насколько он знал, нет. Он предположил, что у меня что-то под названием митральный стеноз. Что-то связанное с тем, что сердечный клапан не перекачивает кровь должным образом, что вызывает усталость и одышку. Он сказал, что это распространено среди тех, у кого в детстве было одно из нескольких заболеваний. У меня действительно была ревматическая лихорадка, когда мне было восемь или девять лет, которая, по его словам, может вызвать это состояние позже в жизни ".
  
   "Ладно, будем надеяться, что какие-нибудь костоправы в Англии смогут тебя вылечить", - сказал я.
  
   "Одна вещь, Билли. Ты должен пообещать мне, что не расскажешь об этом полковнику Хардингу.
  
   - Каз, ты не в том состоянии, чтобы возвращаться к службе, - сказал я.
  
   "Конечно. Я попрошу отпуск, пока лечусь. Но я не могу рисковать, чтобы полковник Хардинг уволил меня по состоянию здоровья.
  
   "Но как же Анжелика? Тебе нужно сохранить себе жизнь ради нее ", - сказал я, когда пациент рядом с нами громко застонал и забился. Прибежали две медсестры, и я убрался с их пути.
  
   "Да, конечно. Я обещаю, что немедленно обращусь к хорошему врачу в Англии. Если он скажет, что надежды нет, тогда я уйду в отставку или вернусь к исполнению служебных обязанностей, если это будет разрешено. Но я должен оставаться в поле, если это возможно, хотя бы на небольшой шанс, что я смогу помочь Анжелике или как-то найти ее. Пожалуйста, Билли, пообещай мне.
  
   Стоны на соседней кровати прекратились. Рука пациента, поднятая в воздухе, упала на бок.
  
   "Морт", - пробормотала одна из медсестер.
  
   "Конечно, Каз. Я обещаю." Перед лицом такой боли и смерти, что я мог сделать, кроме как предложить надежду?
  
   Глава двадцать девятая
  
   Не было никакого сдерживая Каза. Он оттолкнул мою протянутую руку, когда мы пробирались через узкие проходы и снующих врачей, медсестер и санитаров. Мы прошли мимо нескольких немцев, которые выглядели расслабленными, несмотря на свои раны. Большинство фрицев боялись попасть в плен к партизанам, которые не были связаны никакими правилами войны - не то чтобы нацисты сами уделяли этому много внимания. Но с этими фрицами хорошо обращались, о них заботились, и теперь их война закончилась. Я ревновал.
  
   "Ты хоть представляешь, что происходит на улицах?" - Спросила я, когда мы обошли носилки, пустые, если не считать груды окровавленных бинтов.
  
   "Кажется, каждая сторона укрепилась в своих сильных сторонах", - сказал Каз. "Немцы атакуют баррикады и здания, но без достаточной силы, чтобы что-то изменить. Слухи о Леклерке появляются каждый час. Он в десяти милях от города, он почти здесь, он здесь, там и везде. Бойцы FFI кажутся в эйфории, но есть и отчаяние. Что, если Леклерк задержится, а немцы укрепят город? Это может быть бойня".
  
   "Если будет задержка, давайте убедимся, что это не наша вина", - сказал я, подняв руку, когда мы остановились, чтобы пропустить носилки.
  
   "Твоя рука не лучше", - сказал Каз, схватив меня за запястье.
  
   "Примерно то же самое", - сказал я, стремясь сменить тему. "Приходит и уходит. Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
   "У меня был сердечный приступ", - сказал Каз. "Но у меня не сердечный приступ. Со мной все будет в порядке, если только ты не хочешь наперегонки со мной добраться до телефона."
  
   "Где мы собираемся найти его в любом случае?"
  
   "В баре или табачной лавке", - сказал он, когда мы вошли в главный проход, ведущий к лестнице. "Или, возможно, там". Каз указал на открытую дверь, которую я раньше не замечал. Это был маленький офис, едва достаточный для того, чтобы могли пройти два человека. Вероятно, для начальника станции или как там они называют главного билетера. Единственной проблемой было то, что зал был забит людьми, один из которых кричал в телефон, прижав руку к уху. Это выглядело как длинная очередь.
  
   "Мы не можем ждать так долго", - сказал я. "Кроме того, этим парням может не понравиться телефонный разговор о вызове немецкого штаба".
  
   " Верно, " сказал Каз, направляясь к лестнице.
  
   "Ты уверен, что сможешь это сделать?" - Спросил я, когда он сделал первый шаг.
  
   "Могу я одолжить твой пистолет, Билли?"
  
   "Почему?" - Спросил я, оставаясь рядом с ним на случай, если он дрогнет.
  
   "Так что я могу выстрелить в тебя из него, если ты спросишь меня об этом еще раз", - сказал он, подтягиваясь к перилам. Я ничего не сказал, так как хотел, чтобы он поберег силы для шагов.
  
   Оказавшись наверху, мы остановились, чтобы перевести дыхание. Мы оба, так как это был долгий подъем. Мимо текли люди, возбужденные группы парижан, одетых для жаркого летнего дня. Вооруженные фифи с нарукавными повязками "Крест Лотарингии" уверенно расхаживали, прихорашиваясь от восторга, демонстрируя свою преданность и свое оружие способом, немыслимым день или два назад.
  
   Со всех сторон раздавались выстрелы, не звуки крупного сражения, а отголоски коротких, острых столкновений по всему городу.
  
   "Мы должны выяснить, как доставить тебя в больницу Отель-Дье", - сказал я. "Путь, возможно, уже свободен".
  
   "Нет, по двум причинам", - сказал Каз, вытирая пот со лба. "Во-первых, все еще идут бои вокруг мостов, ведущих к больнице и префектуре полиции, и слишком много открытой местности, чтобы пересечь ее, не попав под огонь. Во-вторых, я не собираюсь быть пациентом где бы то ни было, по крайней мере, не сейчас."
  
   "Каз, ты должен вернуться", - сказал я, моя рука коснулась кобуры.
  
   "Почему ты такой нервный, Билли?" он спросил. "Все твое тело дрожит так же сильно, как сначала дрожала твоя рука".
  
   "Я принял бодрящую таблетку", - сказал я. "Мне нужно было бодрствовать. Ремке дала мне это." Я показал ему банку Первитина, не видя причин говорить ему, что я принял две, плюс весь этот шоколад с кофеином.
  
   "Метамфетамин", - сказал Каз. "Не бери еще, это может уложить тебя на койку, которую я только что освободил. И не читай мне нотаций, ты сам не являешь собой образец здоровья ".
  
   "Все, что мне нужно, это хорошо выспаться ночью", - сказал я.
  
   "Хм. Это то же самое, что я сказал, когда вы впервые заметили мои симптомы. Мы можем поговорить об этом позже, прямо сейчас нам нужно найти телефон ". Мы отошли от переполненной станции метро "Лувр" и вскоре вышли на небольшую площадь. Каз заметил бар Le Royal, и мы направились к нему.
  
   "Кстати, откуда у тебя эта чистая рубашка?" - Спросил Каз, когда мы приблизились к двери. Я рассказал ему о Клоде Ледюке и его детективном агентстве.
  
   "Я сам остро нуждаюсь в смене одежды, не говоря уже о ванне", - сказал Каз. "Я уверен, что найду оба на Раз-Два-два".
  
   "Как ты собираешься пройти весь путь туда?" - Спросил я, открывая дверь. Внутри было темно, только несколько слабых огней освещали длинный бар, но этого было достаточно, чтобы заметить, что бармен смотрит на нас, или, может быть, это был я и мой пистолет. Хороший бармен может увидеть проблему до того, как за ней захлопнется дверь.
  
   "Я найду способ. Если бы люди Джарнака не забрали наши наличные, я бы просто зарегистрировался в "Ритце". Но, учитывая мою внешность, я сомневаюсь, что они поверят моему кредиту ", - сказал Каз.
  
   Мы прислонились к барной стойке. Подошел бармен с сигаретой, свисающей с губ, и полотенцем, перекинутым через плечо. Какое-то время они с Казом продолжали что-то вроде компромисса.
  
   "Билли, отдай этому джентльмену свой пистолет и пояс", - сказал Каз после того, как они пожали друг другу руки.
  
   "Почему?" - Спросил я, когда бармен принес телефон и поставил его перед Казом.
  
   "За пользование его телефоном, две чашки кофе - настоящего, как он утверждает, - и запас франков. Все это нам нужно больше, чем этот Вальтер Бош".
  
   Кофе привлек мое внимание. Я сдал свою фишку, когда Каз сгреб франки, как выигрыш в покер. Он протянул мне несколько банкнот, и я взял несколько, даже не зная, что буду с ними делать. Я продиктовал номер телефона, который дала мне Диана, и Каз набрал Один-Два-Два. Он спросил Малу и через минуту радостно приветствовал Диану.
  
   Его лицо похолодело.
  
   "Что? Притормози, Диана. Когда?"
  
   "Что?" Одними губами произнесла я, хватая его за рукав. Он махнул рукой, сосредоточившись на том, что она говорила. Он поднял палец, говоря мне подождать.
  
   "Очень хорошо", - сказал он. "Я скажу Билли. Но, пожалуйста, позвоните нашему другу из Рима. Скажи ему, что Марсель хочет встретиться с ним вместе с Билли у его отеля в десять часов. Да, он согласился. Да, сегодня утром. Осталось не так много времени. Au revoir."
  
   "Что случилось?" - Спросила я, прежде чем он положил трубку на рычаг.
  
   "Пол Ламберт сбежал", - сказал он.
  
   "Черт! Когда?"
  
   "Меньше тридцати минут назад. Диана должна была встретиться с контактом Сопротивления и не хотела, чтобы Пол его видел. Она оставила его с одной из девушек и заперла дверь. Он, очевидно, сослался на голод и заставил ее отвести его на кухню. Он сбил бедную девушку с ног, связал ее, а затем сбежал через кухонное окно ".
  
   Бармен принес нам кофе. Мне, наверное, больше не нужен был кофеин, но пахло здорово. Я взял его в свою твердую левую руку, осушая маленькую чашку, пока думал о том, что делать.
  
   "Эй, ты должен пить это джо?" Я спросил.
  
   "Билли, чашка кофе меня не убьет. Радуйся, что твой пистолет больше не в пределах досягаемости. Итак, что это значит для вашего плана?"
  
   "Надеюсь, ничего", - сказал я, взглянув на часы. "Пол никак не может знать, где сейчас его брат. Жарнак, должно быть, в отеле "Лютеция" или на пути к "Мерис". Мы должны предположить, что он вернется в свою квартиру или спрячется где-нибудь еще. "
  
   "Он уже сыграл свою роль в этой шараде", - сказал Каз, допивая остатки кофе. "Пока он не свяжется со своим братом в течение следующего часа или около того, это не должно быть проблемой".
  
   С улицы донеслись выстрелы. Мимо бара пробежали люди, некоторые из них на мгновение забежали внутрь, а затем спокойно вышли, когда стрельба стихла. Просто еще одно парижское утро.
  
   "Знаешь, есть что-то странное в том, что Ламберт связал ту девушку", - сказал я.
  
   "Билли, такие вещи не редкость в "Раз-два-два", - сказал Каз с легкой ухмылкой.
  
   "Ты с ним не встречался. Он казался довольно кротким. Полная противоположность Марселю Жарнаку. Я на самом деле удивлен, что он пошел с одной из девушек. Он был напуган этим местом ".
  
   "Ты тоже, Билли, признай это".
  
   "Да, я был", - сказал я, поворачиваясь, чтобы положить локти на стойку и смотреть в окно. "Может быть, он так переживал из-за потери своей скрипки. Он был действительно привязан к нему ".
  
   "Ну, если он классический музыкант, это имеет смысл", - сказал Каз.
  
   "Но все же, сбежать через окно. Я не думал, что он на это способен ". Я начал расхаживать вдоль узкой барной стойки, взад и вперед, возможности проносились в моей голове, как молнии.
  
   "Что это?" Спросил Каз, нахмурив брови.
  
   "Перезвони. Скажи Диане, чтобы она убиралась. Сейчас. Она и ее команда. Сразу."
  
   Глава тридцатая
  
   Я сделал большая ошибка. Я недооценил Пола Ламберта. Я предполагал, что он был кротким музыкантом, который был полной противоположностью своего брата, и что будет легко держать его в секрете. Я не воспринял его всерьез. Он сыграл свою роль, и я полностью купилась на это.
  
   Я проклинал себя, пробираясь сквозь толпы людей, которые, казалось, шли не в том направлении. Мне нужно было занять позицию задолго до начала встречи, готовый заметить любой трюк, который Джарнак припрятал в рукаве. Я оставила Каза, чтобы позвонить Диане, надеясь, что он сообщит ей вовремя. Бармен уже надел повязку FFI и с гордостью носил свой новый пистолет, поэтому Каз решил довериться ему и договорился оставить для меня сообщение в баре Le Royal, сообщив, где он будет.
  
   Ружейный огонь прорезал утренний воздух. Не тотальная битва, а непрерывная серия выстрелов, доносящихся со стороны Сены. Каз сказал мне идти прямо к реке и свернуть на набережную Лувр, держа курс направо, чтобы попасть в Сад Тюильри. Это был большой причудливый сад вдоль Сены, полный деревьев, цветов и множества мест, где можно спрятаться за хорошо подстриженным кустарником. Сады были ограничены с дальней стороны улицей Риволи, с отелем Meurice smack посередине, лицом к садам.
  
   Это было недалеко, но мне пришлось проталкиваться сквозь толпу, направляясь прочь от реки. Подойдя ближе, я понял почему. Фрицы выстроились вдоль стены вдоль набережной, стреляя через Сену и вниз по острову в форме лодки на реке, где префектура полиции сидела, как крепость. Грузовики катались вверх и вниз по набережной, Бош стрелял в FFI через воду. Ни один немец не спустился по этим боковым улочкам, где в узких проходах таилась возможность засады, но на набережной они удержали власть, прижавшись к стене и ведя бешеную стрельбу.
  
   Они были беззаботны и не подчинялись никакому закону, когда дело доходило до стрельбы по мирным жителям в городе, восставшем против них. Я отступил к углу здания и осмотрел широкую дорогу. Несколько нервных парижан, любопытство которых пересилило здравый смысл, сделали то же самое. Немцы перед нами открыли огонь через реку, когда выстрелы раздались из зданий на дальнем берегу Сены. Пули крошили каменную кладку над нашими головами, осыпая собравшихся каменной крошкой и здоровой дозой страха.
  
   Я отодвинулся назад, подальше от реки. В квартале жизнь была почти нормальной, за исключением эха выстрелов. Люди сидели в кафе, собирались группами на тротуаре, их газеты были открыты для последних новостей. "Юманите" и "Бой", две подпольные газеты Сопротивления, теперь распространяются открыто. Было странно, что в городе было так много вещей, которые, казалось бы, противоречили друг другу. Смерть и борьба, а также солнечное утро в кафе по соседству.
  
   Я обошел вокруг Лувра до края сада Тюильри, пытаясь найти дорогу к Мерис. Улица Риволи была кишмя кишит немцами, огневые точки, обложенные мешками с песком, на каждом углу, а по улице с грохотом проезжала бронетехника. Не было ни малейшего шанса дойти до вестибюля отеля и спросить полковника Ремке.
  
   В садах тоже было полно фрицев. Несколько офицеров сидели на скамейках, курили и наслаждались видом, пока могли. Мимо прошли солдаты с винтовками на плечах и не выглядевшие дружелюбно. Я видел нескольких гражданских, но я не верил, что это не люди Жарнака или, может быть, даже абвера в штатском, готовые схватить меня, как только я покажусь. Это казалось маловероятным, если Джарнак выполнял свою часть сделки. Но если младший брат Пол добрался до него, все ставки были отменены.
  
   Я прогуливался по площади у западного крыла Лувра, замечая людей из ФФИ на крыше. Они могли стрелять в любое количество немцев, и наоборот, но, возможно, было неофициальное перемирие любителей искусства. Отсутствие летящего свинца меня устраивало.
  
   Но я начинал чувствовать себя заметным. Француз призывного возраста, ошивающийся возле штаба немецкой комендатуры, рано или поздно должен был быть замечен, что могло означать пулю, избиение или поездку в товарном вагоне, полном рабов, направляющихся в Рейх. Мне нужно было найти способ проникнуть внутрь.
  
   Он был там. Садовник, занимающийся своими повседневными делами, как будто битва не собиралась касаться границ его прекрасного сада. Одетый в стандартную синюю хлопчатобумажную рабочую куртку, он катил тачку вдоль ряда кустов, в то время как мотыги, грабли и другие инструменты гремели, когда он двигался. Никто не обратил на него никакого внимания.
  
   Я подбежал, насвистывая, чтобы привлечь его внимание. Он остановился, поставил свою тачку и изучал меня прищуренными глазами. У него росла двухдневная седая щетина, и он носил матерчатую кепку, надвинутую на глаза. Он огляделся, подозрительно или, может быть, просто осторожно. Он мгновение изучал немецких офицеров на скамейке запасных, затем резко кивнул мне, поскольку они проигнорировали нас. Я решил рискнуть.
  
   "Америка", - прошептал я. Он затянулся сигаретой, как будто прогулки Янки по саду были обычным делом. Еще один кивок.
  
   Я достал франки из кармана и указал на его куртку и инструменты. Он посмотрел на деньги, потом на меня. Он отмахнулся от наличных, достал из кармана мятую синюю пачку "Голуаз" вместе с коробком деревянных спичек и снял пиджак. Он передал его мне вместе с мотыгой и парой ножниц. Очевидно, он не хотел расставаться с тачкой, что было нормально. По крайней мере, теперь я выглядел так, как будто принадлежал.
  
   Я засунула руки в карманы куртки, одной рукой все еще сжимая деньги. Он поднял палец, когда я пошел, чтобы спрятать его. Он очень тщательно выбрал одну ноту, снова огляделся и сделал движение рукой, словно выпивая. Мы оба рассмеялись и разошлись в разные стороны. Я, к реке Мерис. Его, подальше от меня.
  
   Умный парень.
  
   Я закинул мотыгу на плечо и пошел приятной походкой садовника, которому нравится почасовая оплата. Я осмотрел посадки, которые выглядели немного потрепанными из-за августовской жары. Я работал мотыгой между ухоженными кустами, соскребая несколько сорняков, которые осмелились вторгнуться в этот причудливый сад. Я смотрел на маршрут впереди, пока выравнивал почву. Справа от меня я увидел охранников из фрицев перед "Мерис". Пара гражданских лиц прогуливалась по тротуару вместе с офицером-фрицем. Гестапо, может быть, или коллаборационисты, пытающиеся найти лучший способ выбраться из города.
  
   Слева от меня отряд немцев в полевой форме двигался вдоль набережной, направляясь к тиру в квартале от отеля. Но, казалось, никто не наблюдал за мной и не ждал меня. Я взглянул на свои часы. Осталось десять минут.
  
   Я оставил мотыгу между кустами и двинулся ближе к улице, по пути подрезая зелень. Двое полицейских на тропинке оказались в паре ярдов, но они были слишком заняты спором, чтобы обращать на меня внимание. Страсти повсюду были на пределе.
  
   Я пробрался за изгородь и подстриг ее, пробираясь к дороге. Я был почти напротив входа в отель и заставленных мешками с песком постов охраны перед ним. Дверь открылась, и вышел полковник Ремке, оглядывая улицу. Я выбросил ножницы, обошел изгородь и проверил улицу. Ремке коротко кивнул в знак признания. Я ждал.
  
   Через секунду я заметил Джарнака. Он размахивал бумагами перед охранником на углу, который, наконец, смягчился и пропустил его через контрольно-пропускной пункт. На нем был пиджак и рубашка с открытым воротом. Странный наряд для жаркого дня, и я готов поспорить, что у него за поясом брюк торчал пистолет. Часовой рядом с Ремке посмотрел на меня и снял с плеча винтовку, сделав пару шагов в мою сторону, прежде чем Ремке отозвал его.
  
   Полковник перешел через дорогу, Жарнак поспешил догнать его.
  
   "Дело сделано", - тихо сказал мне Ремке, отвернувшись от приближающегося Джарнака. Я не ответил. В конце концов, Жарнак не знал, что мы знали друг друга, только то, что я знал, что Ремке контролировал француза как своего агента.
  
   "Где мой брат?" Джарнак плюнул в меня, как только оказался достаточно близко.
  
   "Он в безопасности, и он скоро будет с тобой", - сказал я. "Ты выполнил свою часть сделки?"
  
   Жарнак посмотрел на Ремке, его рот искривился в гримасе ненависти. "Скажи ему. Тогда скажи мне, откуда он знает о нашей связи.
  
   "Месье Жарнак подтвердил, что его первоначальная информация о наступлении на Париж была неверной. Вероятно, это обман со стороны врага, - сказал Ремке, его суровый взгляд был прикован к Джарнаку. "Что касается того, как агент Союзников узнал о нашей работе, я могу только догадываться, что это была плохая безопасность с вашей стороны. В конце концов, французы - крикливый народ."
  
   "Это был не я", - сказал Джарнак, его рот сжался в мрачную линию.
  
   "Возможно, вы были недостаточно осторожны во время своих визитов в Париж", - сказал Ремке. "Какова бы ни была причина, это больше не имеет значения".
  
   Пара офицеров, две сильно надушенные женщины под руку, прошли мимо, болтая без умолку, как будто мир еще не был готов рухнуть у них на глазах. Минуту мы молчали, наш единственный общий язык был слишком опасен, чтобы его можно было подслушать.
  
   "Что ты имеешь в виду?" Сказал Жарнак.
  
   "Вы скомпрометированы, и фронт быстро удаляется от вашей базы операций", - сказал Ремке. "Это должно быть очевидно".
  
   "У нас все еще есть работа, которую нужно сделать", - сказал Джарнак, сжав руки по бокам, его голос дрожал от ярости. "Нельзя позволить коммунистам победить. Франция не должна стать красной. Ты должен сокрушить их сейчас, когда они вышли на открытое место".
  
   "Не читай мне нотаций, Жарнак", - сказал Ремке. "Из уважения к нашему прошлому сотрудничеству я согласился отпустить этого офицера, чтобы он мог освободить вашего брата. В противном случае я бы с радостью передал его гестапо".
  
   "Ты хочешь, чтобы он преуспел?" Сказал Джарнак, делая шаг назад, как будто его ударили.
  
   "Я не больше, чем вы, хочу, чтобы красные правили Францией", - сказал Ремке, занимая место, которое освободил Жарнак. "Разве вы не видите, что лучший способ избежать этого - колонна танков генерала Леклерка?"
  
   "Ты предал меня. Вы оба. Да поможет мне Бог, клянусь душой моей жены, я убью вас обоих, если Пол не будет в безопасности. Где он?" Джарнак положил руку на бедро, отодвигая куртку, как стрелок, готовый ударить по коже.
  
   "Не надо", - сказал Ремке. "Ты будешь застрелен через несколько секунд. И Пол умрет".
  
   "Вы должны атаковать красных, а не защищать этого агента", - сказал Джарнак, выставив подбородок вперед в агрессивном гневе. Но он убрал руку с бедра. "Отдай его мне. Я буду держать его, пока не вернется Пол."
  
   Ремке сделал паузу, обдумывая это. Либо он был чертовски хорошим актером, либо я собирался оказаться лицом вниз в Сене.
  
   "Нет", - наконец сказал Ремке. "Я возьму его под стражу и допрошу. Позвони моему адъютанту в "Лютецию", как только получишь Пола обратно.
  
   "И тогда ты меня отпустишь, верно?" Я сказал. Мне не нужно было изображать беспокойство. Я был.
  
   "Посмотрим", - сказал Ремке, положив одну руку на свою блестящую кожаную кобуру. Теперь настала его очередь намекать на то, что железо вытягивается. "Месье Жарнак, вы знаете, как связаться со мной, и я полагаю, что вы получили свой последний платеж. Наше дело закончено".
  
   "Подожди, Ремке. Вы ждете, пока Советы не окажутся у вашей двери. Когда они убьют всех, кто тебе дорог, тогда подумай обо мне. Подумайте, что вы могли бы сделать здесь, в Париже, чтобы уничтожить красных. Вместо этого вы ждете, пока американцы и их любимые французы возьмут вас в плен. Ты не заслуживаешь того, чтобы жить", - сказал Джарнак. С этими словами он повернулся на каблуках, сплюнул в канаву и зашагал прочь.
  
   "Пойдем, выпьем", - сказал Ремке. "Я не знаю, сколько времени мне осталось наслаждаться баром в Meurice. Сними эту куртку. Я давно не видел человека, который честно отработал день в баре "Мерис", то есть, за исключением бармена. Я снял синюю куртку и повесил ее на аккуратно подстриженный куст, надеясь, что ее владелец найдет ее после того, как выпьет. Моя недавно приобретенная белая рубашка все еще выглядела презентабельно, даже рядом с безупречно одетым полковником Ремке.
  
   "Ты был довольно убедителен", - сказала я, когда он сжал мою руку и повел меня через улицу. На случай, если Джарнак смотрел, сказал я себе.
  
   "Обман - это игра, в которую нужно играть постоянно, капитан Бойл. В противном случае человек забывает, какая ложь является сегодняшней правдой ".
  
   Тот факт, что я понял его, заставил меня порадоваться, что мы направлялись в бар.
  
   В вестибюле по мраморному полу сновали нарядно одетые офицеры в своих блестящих ботинках и модной униформе. Ничто так не пристыдит швейцара в отеле "Копли", как фриц в парадной форме. Охранники в более повседневной полевой серой форме расположились у двери, а на верхней площадке лестницы было полномасштабное пулеметное гнездо, мешки с песком и все такое.
  
   Бар был менее милитаристским. Ремке заказал шампанское, и мы заняли маленький столик у окна, но подальше от нескольких других посетителей, пьющих в этот ранний час. Одинокий офицер, лейтенант вермахта, стоял возле бара, сцепив руки за спиной.
  
   "Вам нужно сообщить мисс Ситон?" Спросил Ремке, оглядывая комнату и понизив голос. - За освобождение брата Жарнака?
  
   "Нет, не знаю. Он сбежал. Очевидно, он не был таким кротким скрипачом, каким я его считал ", - сказал я и рассказал Ремке о его побеге.
  
   "Майн Готт", - сказал он, качая головой, когда официант принес шампанское в ведерке со льдом. Когда бокалы были наполнены, и мы остались одни, он поднял свой бокал. "За вашу ирландскую удачу, капитан Бойл. Я полагаю, у тебя больше нет этого ирландского паспорта. Если бы он у тебя был, я мог бы организовать для тебя безопасный проезд.
  
   "Нет, просто удостоверение личности полицейского для Чарльза Гиймо, который имеет небольшое сходство", - сказал я. Когда я в последний раз встречался с Эрихом Ремке в Риме, я путешествовал как священник из нейтральной Ирландии. Мы чокнулись бокалами, и я выпил шампанское. Прохладный и сухой, он был на вкус как бархатный бриз в весенний день. В нескольких улицах от нас люди убивали друг друга, а я сидел и пил со своим врагом.
  
   "Я дам тебе пропуск", - сказал Ремке, доставая документ из-под туники. Он вписал мое фальшивое имя и передал его мне. "Это хорошо в течение двадцати четырех часов. Возвращайся к Диане и найди место, где можно спрятаться. Теперь осталось недолго."
  
   Диана? Минуту назад это была мисс Ситон.
  
   "Ей нужно прятаться?" Я спросил. "Я думал, гестапо отступило".
  
   "Административный персонал, да. Но есть несколько команд, собирающих заключенных для окончательной транспортировки из Парижа. Они ищут любых высокопоставленных членов Сопротивления среди тех, кто был захвачен в плен, и, конечно, агенты союзников были бы для них очень важны ".
  
   Такие агенты, как я. Может быть, он планировал сдать меня и оставить Диану при себе. Нет, это не имело смысла. Это, должно быть, говорил Первитин.
  
   "Спасибо", - сказал я, принимая пропуск, бумага трепетала в моей руке. "Я скажу ей".
  
   "Она должна держаться подальше от радио. По городу все еще ездят фургоны с указателем направления, по крайней мере, в тех районах, где это безопасно. Скажи ей, чтобы подождала, и она сможет поговорить со своими кураторами SOE напрямую ".
  
   "Конечно. Но это то, чего бы ты хотел, не так ли? Как немецкий офицер? Чтобы она перестала общаться с SOE?" "Заткнись", - сказал я себе. В твоих словах нет смысла. Все, что он сделал, это назвал Диану по имени.Но мой мозг не переставал думать о худшем.
  
   "Если бы я действовал исключительно как немецкий офицер, я бы ее арестовал, и гестапо прямо сейчас выбило бы тебе зубы. Вместо этого мы сидим здесь. Выпейте еще шампанского и успокойтесь, капитан. Он налил еще один стакан, и я не колебался.
  
   "Я немного нервничаю", - признался я. "Первитин и недостаток сна".
  
   "Будь осторожен", - сказал он. "Это работает лучше всего, если вы хорошо отдохнули для начала. Может потребоваться некоторое время, чтобы эффект исчез ".
  
   Снаружи взвод приятелей Ремке бежал по улице, направляясь к реке. Стрельба усилилась, и несколько офицеров стояли на тротуаре, наблюдая за своими людьми и качая головами. Их мир перевернулся с ног на голову. Я знал это чувство.
  
   "Может быть, гестапо схватит Жарнака", - сказал я, наполовину размышляя, наполовину предполагая.
  
   "Нет, для всех нас будет лучше, если его не поймают. У него есть информация, которую он может обменять на свою жизнь. Информация, которую мы оба хотим сохранить в тайне ", - сказал Ремке.
  
   "Верно, верно", - сказал я, позволяя пузырькам проскользнуть в мое горло. "Скажи мне, ты мог бы задержать Леклерка с информацией, которую дал тебе Жарнак? Я задаюсь вопросом, стоило ли все это того."
  
   "Задержка? Конечно, " сказал Ремке, осушая свой стакан и причмокивая губами. "Как вы хорошо знаете, наши зенитные орудия также являются отличным противотанковым оружием. Бронированный рывок по известным дорогам был бы уязвим для засады хорошо замаскированных 88-мм орудий. Но остановить наступление? Нет, не со всей воздушной мощью в вашем распоряжении. Все, чего могла бы добиться задержка, - это больше времени для захвата контроля коммунистами. Или генералу фон Хольтицу пришлось бы осуществить разрушение Парижа, или его заменил бы генерал СС, который не колебался бы ".
  
   "И если коммунисты выиграют битву за Париж, начнется гражданская война, когда в нее войдут танки де Голля и Леклерка", - сказал я. Может быть, оно того стоило.
  
   "Это уверенность. Среди возглавляемого коммунистами Сопротивления есть много тех, кто просто следует за наиболее эффективными лидерами Сопротивления. Но есть чистые сталинисты, и они с радостью сразятся с другим французом, чтобы одержать верх и не допустить де Голля к власти ".
  
   "Как бригада Сен-Жюста Жарнака", - сказал я. "Он хорошо выбрал свое прикрытие, возглавляя бескомпромиссную красную фракцию".
  
   "Да, он умен", - сказал Ремке. "Он никогда не раскрывал мне причину своего сотрудничества, но он, очевидно, ненавидел Советы вместе со всеми, кто называет себя коммунистом".
  
   - Ты знаешь, что он воевал в Испании? Я спросил. Ремке кивнул. "Его жена была анархисткой. Она была казнена НКВД. Это была его мотивация для мести. Несколько дней назад он заметил убийцу на собрании лидеров Сопротивления."
  
   "Дело в штабе генерала Паттона?"
  
   "Он рассказал тебе об этом?" Я сказал.
  
   "Да, он надеялся получить там новые сведения, и ему это удалось", - сказал он. " Но он ничего не сказал мне ни о своей жене, ни о ее убийце.
  
   "Он оставил за собой след из тел и отомстил человеку, который убил ее. Это было некрасиво".
  
   "Возможно, он продолжает свои усилия здесь, в Париже", - сказал Ремке, бросив взгляд на офицера, который стоял у бара. Второй фриц подошел к столу через секунду, кивнул, когда Ремке что-то прошептал, и повернулся на каблуках, даже не взглянув в мою сторону. "Возможно, вы ответили на вопрос, который озадачил меня. Мой помощник вернется с некоторыми документами через минуту. Будет лучше, если тебя не увидят наверху. Слишком много надоедливых вопросов."
  
   "Меня устраивает", - сказал я, наливая себе еще немного шампанского. К этому можно привыкнуть. "Какие у тебя планы на тот момент, когда приедет Леклерк?"
  
   "Как я уже сказал, я предпочитаю не сдаваться никому. А пока мне приказано оставаться здесь, на моем посту. Что я и буду делать, пока ситуация не станет невыносимой. У меня есть план побега вместе с моими людьми, но с этим придется подождать до последнего момента."
  
   "Полковник Хардинг был бы рад снова увидеть вас, если вы решите иначе", - сказал я, крутя бокал на белой скатерти.
  
   "Передайте ему мои наилучшие пожелания. Возможно, в другой раз", - сказал Ремке, и его лицо озарила приятная улыбка. "До тех пор мой долг - защищать свою нацию от врагов внутри и снаружи".
  
   "Я выпью за это", - сказал я, когда помощник Ремке положил стопку папок на стол, а затем отступил на свою прежнюю позицию.
  
   "По всему Парижу произошла волна убийств", - сказал Ремке. "В основном известные коммунисты. Сначала мы подумали, что это гестапо, но это не в их стиле. Они предпочитают прятать свои трупы или отправлять своих заключенных в Германию". Он открыл папку и показал мне содержимое. Я не мог разобрать надпись на немецком, но фотографии рассказали всю историю. Крупные планы рук, связанных за спиной проволокой. То же самое с ногами, тонкая проволока врезалась в кожу над лодыжками.
  
   Я просмотрел еще один файл.
  
   "Две пули в голову, верно?"
  
   "Как ты узнал?" Сказал Ремке, бросив взгляд на своего помощника, который появился у него за плечом.
  
   "Так Люсьен Фасье убил жену Жарнака. Проволочные крепления были его фирменным знаком. Это, и два выстрела в череп. Жарнак использует бригаду Сен-Жюста, чтобы отомстить, вплоть до последней минуты."
  
   Ремке собрал папки и передал их своему помощнику.
  
   " Вы оказали мне большую помощь, капитан Бойл, " сказал он, вставая. "Открытая война между фракциями Сопротивления только усложнит упорядоченный вывод войск. Я должен посмотреть, сможем ли мы сообщить об этом в полицию. Несколько деликатный вопрос, поскольку мы сейчас стреляем по ним ".
  
   "Удачи, полковник", - сказал я, вставая и пожимая ему руку.
  
   "Нам всем не помешала бы удача, капитан. Этот офицер проводит вас к заднему выходу. Так будет проще".
  
   "Никаких надоедливых вопросов, верно?"
  
   Ремке коротко улыбнулся, сунул фуражку под мышку и посовещался со своим помощником. Пока они разговаривали, я достал свою коробочку с таблетками, закинул в рот первитин и проглотил его, запив шампанским.
  
   Один на дорогу.
  
   Глава тридцать первая
  
   Я ушел мимо задняя дверь, которая была лишь немного менее причудливой, чем парадная, но, по крайней мере, она не открывалась прямо в перестрелку. Я вышел на узкую улочку, по обеим сторонам которой стояли четырехэтажные здания, выложенные кремовым камнем и выглядевшие мирно. Я сориентировался и направился к бару "Ле Рояль", где надеялся найти Каза.
  
   Все еще дышит.
  
   Я засунул пропуск Ремке и удостоверение личности Милисе под рубашку. Легко добраться и достаточно легко спрятаться от беглого поиска FFI. Я достаточно быстро преодолел пару баррикад. Я шагнул в дверной проем, когда мимо прогрохотали два грузовика с немцами. Стрельба в тире вдоль реки все еще продолжалась, но интенсивность ее уменьшилась, как будто бойцы устали от всего этого.
  
   Или у FFI заканчивались боеприпасы.
  
   Когда грузовики свернули за угол, я перебежал улицу и побежал по переходу, следуя указателю на метро "Лувр". Было приятно бежать. Мне пришлось бежать. Я не знал, что еще делать с энергией в ногах и мозгу. Бежать было легко, как плыть. Я был в другом мире, несся по затененным булыжникам, улица на другом конце казалась точкой света.
  
   Ближе к концу дороги я нажал на тормоза. Что-то было не так. Я услышал резкий рев мотоциклов и увидел бегущих людей, их крики переходили в крики, когда машины приближались.
  
   Три выстрела эхом отразились от каменных зданий. Я подошел ближе, толпа плотно сомкнулась, когда они бросились ко мне. Несколько человек быстро свернули в переулок и продолжали идти, обтекая меня, как поток воды. На углу я увидел шесть мотоциклов фрицев, каждый с коляской, прокладывающих себе путь по дороге, которая была забита тележками и припаркованными по обе стороны автомобилями gazogene. На переднем мотоцикле офицер в коляске поднял руку, стреляя очередями, крича людям на своем пути, чтобы они двигались.
  
   Фрицы были в защитных очках и шлемах с камуфляжем из листвы, их туники были покрыты толстым слоем дорожной пыли. Еще войска с фронта, возможно, мотоциклетный отряд, который свернул не туда и почувствовал угрозу из-за узкой дороги и толпы людей, которые больше не смирялись в их присутствии.
  
   Они были напуганы и готовы были стать злобными, их рычание и команды на немецком языке колебались на грани безумия, когда они приближали свои машины к открытой площади. Еще один выстрел в воздух, офицер кричит и машет своим людям вперед. Они были почти на месте.
  
   Воздух прорезала автоматная очередь, горячие белые вспышки выстрелов из оружия, установленного на коляске второго мотоцикла. Пули прошили последних парижан, выбегавших на площадь, тела каскадом падали на булыжники. Другие цеплялись за свои ужасные раны, в слишком сильном шоке, чтобы даже закричать, когда мотоциклы с ревом проносились мимо, бутылочное горлышко наконец прорвалось, как плотина из веток под весенним дождем.
  
   Я вышел на дорогу, когда звук тяжелых мотоциклов затих вдали. Кровь просочилась на булыжники, когда раненые начали кричать и стонать, их страдания превзошли страдания живых, которые баюкали близких в своих объятиях. Полдюжины погибших накануне освобождения.
  
   Я не мог остаться. Я не мог помочь. Я должен был продолжать идти, найти Каза, найти Диану, доставить их обоих в безопасное место и прятаться, пока не подъедут танки. Найди Жарнака. Заставь его заплатить. В моей голове все перемешалось, но я думаю, что у меня был четкий порядок. Чья-то рука протянулась ко мне, сжала мою руку, умоляя меня что-нибудь сделать. Мужчина, старше меня, баюкал голову женщины у себя на коленях, его глаза были полны шока и слез. Я знал, чего он хотел, но никто не мог вдохнуть жизнь обратно в ее разбитое тело.
  
   Я стряхнул его, чувствуя себя несчастным, чувствуя себя непобедимым.
  
   Они никогда не получат меня.
  
   Я побежал в бар Le Royal и ворвался туда как сумасшедший. Бармена, которому я продал свой пистолет, там не было. Может быть, он вышел за своим бошем. Девушка подметала пол, пока пожилой джентльмен работал в баре, медленно вытирая его. Они оба уставились на меня. Я не был уверен, что сказать.
  
   "Сообщение? У тебя есть сообщение для меня? Билли Бойл?"
  
   Старик отошел, делая вид, что не слышал. У меня сложилось впечатление, что четыре года немецкой оккупации сделали людей очень осторожными. Девочка, лет двенадцати или около того, худенькая, со светло-каштановыми волосами, заплетенными в косички, поманила меня скрюченным пальцем. Я последовал за ней к двери в задней части бара, за которой открывалась крутая узкая лестница.
  
   "Parlez-vous anglais?" Я спросил.
  
   "Non", - сказала она, затем указала на меня. "Билл-ли".
  
   "Хорошо, я понял", - сказал я, кивая, чтобы она продолжала. Она взбежала по лестнице и остановилась перед одной из дверей в плохо освещенном коридоре.
  
   "Ле барон", - сказала она, улыбаясь, постучала в дверь и слегка приоткрыла ее. Затем она ушла. Каз, очевидно, завоевал ее сердце.
  
   "Билли, что случилось? Джарнак появился?" - Спросил Каз. Он сидел в мягком мягком кресле у большого открытого окна, выходящего на площадь. Комната была маленькой, с диваном, столом и потертым, но чистым ковром. Каз тоже выглядел маленьким, бледным и почти полностью поглощенным мягкими подушками.
  
   "Да, все получилось", - сказал я. "Он понятия не имел, что Пол сбежал, поэтому выполнил свою часть сделки".
  
   "Что это была за стрельба?" Спросил Каз, глядя в окно. Грузовик с красным крестом на дверях въехал на площадь, убитые и раненые исчезли из поля его зрения.
  
   "Колонна мотоциклистов-фрицев проехала по боковой улице и вырвалась из пробки", - сказал я, глядя в окно, слабый ветерок заставлял белые занавески танцевать сбоку от меня. Медики с носилками бежали по улице, пока зеваки помогали менее тяжело раненым добраться до грузовика.
  
   "Что нам теперь делать?" - Спросил Каз, вздохнув, снял очки и потер глаза. Он уронил газету, которую читал. Бой, одна из статей Сопротивления. Toute la ville aux barricades гласил заголовок на баннере. Весь город на баррикады. Как призыв к сплочению, это было недалеко от истины. Когда раненых погрузили в грузовик, площадь подо мной быстро превратилась в приятный городской пейзаж, множество людей прогуливались и занимали свои места в кафе на открытом воздухе. На кровь вылили ведра воды, смывая ее тонкими розовыми ручейками.
  
   "Ремке сказал, что я должен вернуться к Диане и попросить ее спрятаться, пока не появятся союзники. По городу все еще бродят команды гестапо, которые ловят лидеров FFI, плюс управляют этими фургонами-пеленгаторами. Он думает, что она вообще не должна связываться с SOE ". Я плюхнулась на диван, барабаня пальцами по коленям.
  
   "Диана настояла, чтобы сообщение было отправлено полковнику Хардингу", - сказал Каз, его очки все еще болтались в одной руке. "Чтобы рассказать ему о том, что Джарнак отозвал свое заявление о плане. Как только это будет сделано, она уйдет. Она сказала, чтобы ты поговорил со швейцаром, если она уйдет до того, как ты придешь. Ему можно доверять".
  
   "Да", - сказал я, вставая и расхаживая еще немного. Комната казалась маленькой и душной. Я волновался. Я знал, что требуется время, чтобы зашифровать любое сообщение и установить контакт. "Хорошо, одно зашифрованное сообщение, и мы где-нибудь притаимся. Как насчет тебя?"
  
   "Я доволен тем, что остаюсь здесь", - сказал Каз, надевая очки. Казалось, это его измотало. "Берта недавно принесла мне суп. Ее отец - парень, которому ты отдал свой пистолет, - принимал активное участие в Сопротивлении и был рад помочь. Это его квартира, и он настоял, чтобы я осталась здесь.
  
   "Ты можешь доверять Берте, чтобы она молчала? А старик в баре?
  
   "Старик - ее дедушка. У него до сих пор в ноге осколок шрапнели Бош с прошлой войны. Берта достаточно взрослая, чтобы понимать, что поставлено на карту. Теперь иди к Диане. Если только тебе не нужно сначала поесть?"
  
   "Нет, нет", - сказал я. "Не голоден".
  
   "Билли, ты настоящий комок нервов. Первитин?"
  
   "Нет", - сказал я, качая головой с большей энергией, чем требовалось, когда я отодвинул занавеску и осмотрел площадь. "Видишь? Не останавливайся, пока она идет." Я протянул руку.
  
   "Замечательно. Теперь покажи мне свою правую руку".
  
   "Неважно, мне нужно идти", - сказал я, отпуская занавеску и засовывая руку в карман. Казалось, он проводит там много времени. "Успокойся, Каз. Пара дней, не больше, и мы вернемся в "Дорчестер". Мягкие кровати, хорошая еда и лучший врач, которого может предложить Лондон ".
  
   "Убедись, что я единственный, кому понадобится врач, Билли. Не принимай больше этих таблеток, " сказал Каз. "А теперь я собираюсь вздремнуть. Передайте Диане мои наилучшие пожелания и найдите тихий уголок Парижа для себя. Возможно, Монмартр. Маленький чердак. Бутылка вина."
  
   Он закрыл глаза. Я ждал, пока не увидел, как плавно поднимается и опускается его грудь при дыхании. У Каза было больше сердца, чем у любого из десяти мужчин, которых я знал. Я надеялся, что этого было достаточно.
  
   Снаружи солнце стояло высоко, и кафе были полны. Было вино и смех, даже когда смыли остатки крови. Я помчался на север, направляясь сначала к баррикаде на улице Волни. Это был хороший ориентир, чтобы ориентироваться, и я чувствовал, что должен извиниться перед Николь и Роджером за все неприятности, которые я им причинил.
  
   Я заметил Роджера на баррикаде, в бинтах и всем таком. Я окликнул его, когда подошел ближе.
  
   "Извини, что навлек на тебя Жарнак", - сказал я, перелезая через булыжники и оглядываясь в поисках Николь или Сюзетт, чтобы перевести. Он стоял за барьером с немецким автоматом MP40 наготове. Он держал оружие направленным прямо на меня.
  
   "Николь высшей пробы", - сказал он с мрачным выражением на лице.
  
   "Николь - это что?" - Спросила я, заметив Сюзетту в ее окровавленном белом халате.
  
   "Николь забрали", - сказала она. "По FTP. Бригада Сен-Жюста, если быть точным. За преступления против народа".
  
   "Жарнак", - сказал я. Еще одна вещь, которую я должен был предвидеть.
  
   "Его здесь не было, но его люди были. Николь - хорошая марксистка, но с тех пор, как она помогла вам, они предъявили ей обвинение."
  
   "Как они могут это делать?" - Спросила я, все еще нервничая из-за Роджера и его пистолета.
  
   "Нет закона, который защитил бы нас, не со всей этой борьбой. Мы думали, что они здесь, чтобы помочь, но вместо этого они связали ее и увезли ", - сказала Сюзетт, ее глаза все еще были красными от слез, усталости или и того, и другого. "Меньше часа назад".
  
   "Ничья? С помощью проволоки?"
  
   "Да. Как ты узнал?"
  
   Я ничего не мог сказать. Я вернулся за баррикаду, почти желая, чтобы Роджер нажал на курок.
  
   Глава тридцать вторая
  
   Я побежал. Через широкий бульвар, не обращая внимания на вереницу немецких грузовиков, двигавшихся прямо на меня. Я выбежал на тротуар, когда мимо с грохотом проезжали машины, плечи напряглись из-за возможности стрельбы. Меня занесло за угол и я распластался на кирпичной кладке. Ничего. Возможно, они направлялись из Парижа. Почему еще они игнорировали меня, когда фрицы стреляли в людей на каждом углу?
  
   Я снова взлетел, сердце колотилось от напряжения, страха и танковой атаки. Улица была прямой, мимо пафосных магазинов, бистро и многоквартирных домов с крошечными балконами, украшенными причудливыми железными завитками. Ни баррикады в поле зрения. Еще пять минут бега, и мои легкие горели, ноги болели, а в голове проносились мысли о возможностях и ужасах. Пол нашел Жарнака или наоборот? Совершит ли Джарнак налет на Раз-два-два?
  
   Нет, сказал я себе. Он бы не стал. У заведения была надежная защита в виде запертой двери, клиентуры фрицев и крутого на вид вышибалы.
  
   Я подошел к перекрестку и остановился, чтобы сориентироваться. Я думал, что был недалеко от кафе, в котором мы с Казом остановились после того, как сошли с поезда. Когда это было? Вчера? Три дня назад?
  
   Там. Я узнал клиновидное здание, стоящее отдельно, линия деревьев, предлагающих прохладную тень. Я направился к зеленому укрытию, сбавляя скорость по мере того, как шел вдоль здания. Я работал, чтобы взять под контроль свое дыхание и успокоить свой лихорадочный разум. Хватая ртом воздух и боясь худшего, я не мог быстро соображать. Успокойся, сказал я себе. Не позволяй Диане видеть тебя в панике.
  
   Я сделал несколько глотков воздуха и минуту отдыхал, положив руки на колени. Лучше. Я завернул за угол и шагнул в дверной проем, оставаясь вне поля зрения, пока осматривал улицу. На рю де Прованс было тихо, еще слишком рано для того, чтобы их бизнес процветал. На улице перед Раз-Два-Два никого не было, мимо не проезжали машины. Решив быть осторожным, я повернул назад по обсаженной деревьями улице, чтобы перейти дорогу и подойти к Раз-Два-два с другой стороны, бросив взгляд на боковую улицу. Пока я шел, я вращал глазами, проверяя, нет ли кого-нибудь подозрительного, наблюдающего за этим местом. Я не видел ни одного человека, только слышал тихий рокот двигателя не слишком далеко.
  
   Я остановился на боковой улице, до клуба оставалось меньше половины квартала. Там была припаркована пара автомобилей. У одного из них, Citroën Traction Avant, работал двигатель. Отличительной чертой модели был фирменный шеврон на решетке радиатора. Это было также любимое транспортное средство гестапо.
  
   Я отступил назад, не спуская глаз с машины на ходу. Я насчитал троих мужчин, двоих впереди и одного на заднем сиденье. Они не видели меня. Водитель не отрывал глаз от зеркала заднего вида, наблюдая и чего-то ожидая. Пассажир высунул голову из окна, осматривая здание напротив него.
  
   Гестапо. В засаде.
  
   Для меня? Или для Дианы?
  
   Дрожь страха поселилась у меня в животе. Пот катился по моей спине, а руки дрожали. Я положил его плашмя на холодный гранит. Они были здесь ради Дианы. Наверно, их было больше на улице, они наблюдали за задними выходами. Чего они ждали? Вероятно, еще больше головорезов. Грузовик с солдатами, чтобы ворваться и обыскать место. Это была бы слишком большая работа для пяти или шести агентов гестапо.
  
   У меня было не так много времени. Я бросил еще один быстрый взгляд за угол, прежде чем двинуться с места. Заднее стекло опустилось. Это был Пол Ламберт на заднем сиденье.
  
   Тихий маленький Пол, концертный скрипач, попал в гестапо.
  
   Я побежал так быстро, как только мог, быстрее, чем я думал, что это возможно, срезая следующую улицу и пытаясь обойти клуб сзади, помня планировку внутреннего двора и надеясь, что смогу попасть внутрь. Я наблюдал за другими гестаповцами, я был уверен, что они тоже прикрывают спину. Я видел их. Двое парней в машине, отвернувшись от меня, глаза прикованы к задней части Раз-два-два. Я заметил мусорное ведро у двери жилого дома, сверху сложенную газету, лучший камуфляж, который я мог придумать. Я схватил его, сунул под мышку и пошел прямо вперед, как любой другой парень, возвращающийся домой. Я не смотрел на машину, как любой парижанин избегал бы зрительного контакта с бошем. Они позволили мне пройти, и я продолжил, ища какой-то путь в здание. Там была дверь, но они видели, как я ее открываю. Я продолжал идти, поглядывая вверх, чтобы увидеть, смотрит ли кто-нибудь в окно.
  
   Никто, но я не мог рисковать, привлекая к себе внимание. Я пошел дальше, обходя квартал. Я должен был рискнуть у входной двери и надеяться, что команда с Ламбертом останется на месте. Я отбросил газету и бросился бежать, как только завернул за угол, мои глаза метались в поисках других наблюдателей. Я притормозил у небольшого кафе, разглядывая людей за их столиками, не заметив никого, кто был бы похож на Бош в штатском.
  
   На углу я украдкой взглянул на входную дверь, снова примерно в полуквартале от нас.
  
   Черт. Один из агентов стоял, прислонившись к стене в дальнем конце квартала, и сам пользовался газетной подпоркой. Входная дверь была открыта. Я вернулся к кафе "Ле Мистраль" и вошел внутрь. Если и было время рисковать, то это было оно.
  
   "Le toit?" Я спросил бармена. Он странно посмотрел на меня, и я подумала, не стоит ли мне повторить. Может быть, я неправильно употребил слово для обозначения крыши, или у меня был такой плохой акцент, что он не мог меня понять. Он кивнул в сторону комнаты позади меня и незаметно указал на зеркало за стойкой.
  
   Два офицера-фрица сидели со своими кавалерами, частично скрытые перегородкой. Они были слишком заняты, перешептываясь и чокаясь бокалами с шампанским, чтобы заметить меня, по крайней мере, не сразу. Место было более причудливым, чем выглядело снаружи, и в моей пропотевшей рубашке я был одет недостаточно хорошо, чтобы быть помощником официанта.
  
   Бармен направился на кухню. Я последовал за ним, вплоть до задней комнаты, заполненной ящиками с вином и листовыми овощами в мешках из джутовой ткани. Он оглянулся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, открыл узкую деревянную дверь и жестом пригласил меня войти. С этими словами он исчез. Он только что рисковал своей жизнью, как будто беглые американцы проходили через каждый день.
  
   Я поднялся по лестнице, деревянные ступени были старыми и скрипучими. Вверх на четыре этажа, где я нашел выход на крышу. После небольшой плоской платформы остальная часть пути проходила по наклонной серой цинковой крыше. С одной стороны был тротуар, четырьмя этажами ниже. С другой стороны, двор, выложенный плитами. Я двигался медленно, медленно продвигаясь вперед, моя здоровая рука сжимала острый край, другая была почти бесполезна. Я добрался до крыши Раз-Два-два, перелезая через низкий барьер, который разделял два здания. Уклон крыши здесь был более серьезным, и я надеялся, что смогу добраться до того, что выглядело как окно в крыше примерно в двадцати ярдах. Мне понадобились обе руки, но трясущаяся рука не слушалась. Мое сердце бешено колотилось, удерживая маниакальный ритм дрожащей правой рукой. Я лег плашмя на крышу и подтянулся, как мог, надеясь, что гестапо не заставило кого-нибудь наблюдать изнутри.
  
   И молился, чтобы Диана или кто-то из ее команды SOE были.
  
   Мои руки были скользкими от пота. Мои ноги едва держались за наклонную металлическую крышу. Я тащил себя вперед, ногти барабанили по цинку.
  
   Я услышал визг тормозов, затем взревел двигатель. Крики снизу. Из-за угла выкатился грузовик, снова притормозив у входной двери "Раз-два-два". Фрицы выскочили из грузовика, когда "Ситроен" выехал с боковой дороги и остановился рядом с ним.
  
   Я застыл. Не было никакого способа добраться до окна в крыше вовремя. Пока солдаты колотили в дверь, я ждал, что откроется окно в крыше, чтобы Диана и ее люди сбежали.
  
   Снизу донесся шквал криков, и немцы оказались внутри. Из-за "Раз-два-два" раздались два выстрела, затем еще один залп. Кто-то попытался сбежать, но наткнулся на поджидавших их гестаповцев. Я молился, я умолял Бога позволить Диане присоединиться ко мне на крыше. Мы могли бы убежать, быть в безопасности, ждать появления союзников. У нас мог быть еще один день. Еще одна ночь.
  
   Окно в крыше оставалось закрытым.
  
   Из открытых окон доносились крики и вопли. Я посмотрел вниз и увидел Ламберта, который ждал у машины, прислонившись к ней, глядя в окна, как будто он наслаждался шоком, страхом и ужасом, вызванными рейдом гестапо, распространившимся по дому. Я хотел протянуть руку и задушить его, хотя бы для того, чтобы смыть вину, которую я чувствовал за то, что привел его сюда.
  
   Это все моя вина.
  
   Они вышли. Сначала солдаты, потом гестаповец.
  
   Затем Диана. Одетый в длинное белое платье, второй агент гестапо сжимал ее руку. Она не сопротивлялась. Не было никакого смысла, кроме как искать пулю. За ней последовал мужчина, которого я раньше не видел. Может быть, ее радист, так как один из фрицев нес чемодан размером с футляр для радиостанции SOE. Он боролся, но это было бесполезно. Может быть, он хотел пулю.
  
   Я не хотел думать об этом. Или о том, куда направлялась Диана. Мне нужно было придумать, чем заняться.
  
   Я ничего не мог поделать.
  
   Двери захлопнулись. Солдаты-фрицы сели в свой грузовик, "Ситроен" с ревом умчался, оставив Ламберта стоять на улице. Я начал отползать назад, думая, что смогу добраться до него. Но вторая машина гестапо подъехала сзади, остановилась и впустила его. Они поехали в противоположном направлении, направляясь в гору к Монмартру. Подбрасываю соавтора домой. Как заботливо.
  
   Я отступил тем же путем, которым пришел. Спустился по лестнице на кухню Le Mistral, взял маленький нож для чистки овощей и вышел через заднюю дверь.
  
   Я побежал.
  
   Глава тридцать третья
  
   Это был подъем весь путь, но когда вы несколько раз перезарядили Первитин, холмы, кажется, не так важны. Я не сдавался, несмотря на боль в бедрах, несмотря на то, что хватал ртом воздух, несмотря на то, что мое сердце колотилось о грудную клетку.
  
   Были еще вещи, которые я мог сделать. Возвращайся в Каз, свяжись с Ремке, заключи какую-нибудь сделку. Обменять себя на Диану, на что угодно, лишь бы освободить ее от гестапо. У меня было мало времени, но оно у меня было, и я бы потратил его на Ламберта.
  
   Я не стал заходить спереди, помня о его побеге через заднее окно. Я поспешил вниз по переулку и остановился за старым зданием, в котором находилась крошечная квартирка Ламберта. Окна были широко открыты, и я мог слышать мягкие звуки его скрипки, плывущие через них.
  
   Последним, у кого была скрипка, был Жарнак. Вернул ли он его своему брату? Был ли он внутри, слушал серенаду, празднуя месть, которую они взяли на Диану? Я схватил мусорный бак и затащил его на низкую крышу коттеджа, примыкающего к дому Ламберта, изменив курс, который он выбрал, когда пытался убежать от меня. Я встал на него, чуть не упал, наконец ухватился за водосточный желоб и подтянулся. Я подошел к окну Ламберта, скрипка звучала все громче, когда я подходил ближе. Я украдкой заглянула на кухню. Там никого не было, ни звука, кроме музыкальных нот и скрежета смычка из конского волоса по струнам.
  
   Я проскользнул через высокое окно, спускаясь на кухонный пол так тихо, как только мог. Нож выскользнул из моего кармана. Я стоял неподвижно, успокаивая себя, прислушиваясь к звукам или голосам.
  
   Музыка. Шаркающие шаги из соседней комнаты по коридору с высоким потолком, свитера и куртки висят на крючках вдоль стены. Я сделал два шага ближе, прислушиваясь к любой реакции. Ничего не изменилось. Еще несколько осторожных шагов, и я был у двери, заглядывая в гостиную. Ламберт был один, он стоял у окна, закрыв глаза, прижав скрипку к подбородку, нежные руки перебирали его драгоценный итальянский инструмент прошлого века.
  
   Я собирался убить его. Он был коллаборационистом по любому определению, доносчиком, низшим из низших. Любой член Сопротивления пожал бы мне за это руку. Из-за него двое агентов были схвачены, третий убит. Он отнял у меня то, что я любила больше всего на свете, когда бросил Диану на съедение волкам.
  
   Справедливо справедливо.
  
   Я полуобернулась и сделала два шага, выражение его лица было мечтательным, когда я приблизилась.
  
   Я полоснул его по руке. Лук упал на пол, кровь забрызгала его грудь. Его глаза открылись в шоке, рот открылся от удивления. Он не чувствовал боли. Еще нет.
  
   Я порезал ему другую руку, когда она сжимала гриф скрипки. Прямо по костяшкам пальцев.
  
   Он ахнул.
  
   Я должен был отдать ему должное; даже когда он отступил, ему удалось удержать скрипку, прижимая ее к груди, когда она была покрыта его кровью.
  
   "Садись", - сказал я, толкая его в кресло. Я взял скрипку, когда боль пронзила шок, и он вздрогнул, раскачиваясь взад и вперед, баюкая свои кровоточащие руки. Я бросил ему рубашку, которая висела на стуле, и сел лицом к нему.
  
   "Пожалуйста, не надо", - сказал Ламберт, изо всех сил стараясь обернуть руки. Он съежился, когда я наклонилась ближе. "Не больше".
  
   "Скажи мне, почему ты это сделал", - сказал я, ставя скрипку на пол. "Ты не должен был".
  
   "Пожалуйста, будь осторожен с моей скрипкой", - сказал он, его безумные глаза метались между ножом в моих руках и его ценным имуществом на ковре.
  
   "Эта скрипка - наименьшая из твоих забот. Ответь мне."
  
   "Ты обманул меня. И эта женщина тоже. Марсель сказал, что я должен сообщить властям ", - сказал он, зажмурив глаза от боли.
  
   " Ты имеешь в виду гестапо. Ты не был удивлен, что твой старший брат сказал тебе это? Он на другой стороне, не так ли?"
  
   "Да, да, но он сказал, что это неправильно, то, что ты сделал", - сказал Ламберт. "Пожалуйста, позволь мне пойти к врачу".
  
   "Подожди", - сказал я, видя, что все не складывается. "Когда ты с ним разговаривал?"
  
   "Час назад, когда он вернул мою скрипку", - сказал он. "Он знает, как я это ценю".
  
   "Нет, это не дало бы тебе достаточно времени. Гестапо явно не хватило времени, чтобы организовать целую облаву на Раз-Два-Два. Ты должен был пойти к ним сразу после того, как сбежал. Я действительно недооценил тебя, Пол. Ты в этом со своим братом, не так ли?"
  
   "Нет, нет", - сказал он. "Марсель - патриот, хороший коммунист".
  
   "Мы оба знаем, что это неправда. И мы оба знаем, что ты сам пошел в гестапо. Я предполагаю, что Марсель передавал информацию абверу и передавал ту же информацию вам, чтобы передать гестапо. Таким образом, вы удваиваете свои деньги, верно?"
  
   "Что такое наркотики? Я тебя не понимаю. Пожалуйста, это больно". Он вцепился в рубашку, как мог, неуклюже обернув ее вокруг рук. Хлынула кровь, переполняя рассеченную плоть. Как бы он ни старался остановить поток при одном ударе, при другом красные ручейки стекали по его руке.
  
   "Ты достаточно понял, ублюдок", - сказал я, сильно ударив его. "Я только что пропустил Марселя? Он заходил поздравить тебя?"
  
   "Да", - выплюнул он, в его глазах появился первый проблеск ненависти. "Но он не будет скучать по тебе. Он прикончит тебя. И этот офицер Бош, оба. Ты не доживешь до того, чтобы увидеть союзников в Париже, поверь мне".
  
   "Он убивает других коммунистов", - сказал я. "Использование бригады Сен-Жюста для убийства тех, кто не соответствует их определению хорошего Красного. Почему ты участвуешь в этом?"
  
   "Он мой брат", - сказал Ламберт, морщась, когда его накрыла еще одна волна боли.
  
   "Это еще не все", - сказал я, поднимая лезвие. "Скажи мне. Или еще."
  
   "Я буду, я буду", - сказал Ламберт, плача. "Марсель вернулся из Испании сломленным духом, но он все еще воспитывал меня, заботился обо мне. Мама умерла, рожая меня. Мой отец был свиньей, который избил меня. Марсель спас меня и сделал все для меня, даже несмотря на свою ужасную боль. Итак, я делаю все для него. Если он хочет убить ле Болчевика, то это то, что мы делаем. Для Рене даже лучше, чтобы они убивали своих".
  
   "Это довольно слезливая история. Ты любишь своего брата, " сказал я.
  
   "Oui."
  
   "И ты любишь музыку. Играла на скрипке, " сказал я.
  
   "Пожалуйста, не повреди скрипку", - сказал он, его глаза ласкали инструмент у моих ног.
  
   "Я собираюсь тебе кое-что сказать, Пол. Я собираюсь убить Марселя. Сегодня, завтра, когда и где бы я его ни нашел. У тебя никогда больше не будет твоего брата". Я встала, вышла в коридор и схватила кое-что из одежды, развешанной на крючках. "Я уверен, что эти порезы болят, но не так сильно, как ты можешь себе представить. Ты знаешь почему?"
  
   "Что? Мне больно, пожалуйста, мне нужен доктор".
  
   "Ты должен", - сказала я, оборачивая пальто вокруг его торса и туго затягивая его, завязывая рукава на спине. Я взял ремень от плаща и привязал одну лодыжку к ножке тяжелого кресла, затем проделал то же самое с другой ногой с помощью шнура, выдернутого из штор. Убедившись, что он не собирается убегать, я пошел в его спальню и вернулся с простыней.
  
   "Пожалуйста, перевяжите мне руки, вызовите врача", - сказал он. Я начал рвать простыни.
  
   "Я не вижу телефона", - сказал я.
  
   "Табак дальше по улице", - сказал он с проблеском надежды на лице.
  
   "Тебе действительно нужно наложить швы", - сказала я, стаскивая окровавленную рубашку и запихивая ее ему в рот. Кровь сочилась из глубоких порезов, как ведьмины слезы. "Я знал полицейского, у которого был такой порез, от большого пальца на тыльной стороне ладони. Сделал это с собой острым, как бритва, ножом на рыбацкой лодке, когда ударила волна. Должен был обратить внимание, но он обратил внимание на быстро приближающиеся грозовые тучи. Им потребовалось некоторое время, чтобы войти, так как их немного разбросало. Он перевязал руку, но сказал, что не беспокоится, потому что она не слишком болит. К тому времени, когда он добрался до больницы на следующее утро, доктор сказал ему, что у него будет необратимое повреждение нерва. Это лучевой нерв. Поднимается по тыльной стороне кисти к большому и указательному пальцам. Его рука онемела, он просто не осознавал этого ".
  
   Пол что-то пробормотал сквозь кляп, изучая свои руки, обе с одинаковым изогнутым разрезом.
  
   "Да. До тебя доходит, не так ли? Не волнуйся, ты не истечешь кровью до смерти. Но к тому времени, как ты выберешься отсюда, будет слишком поздно лечить эти нервы. Возможно, уже пробило, но я хочу, чтобы у вас было много времени, чтобы подумать об этом. Твоя жизнь разрушена. Но не унывай, Пол. Есть хорошие новости."
  
   Он поднял голову, чтобы последовать за мной, когда я использовал полоски простыни, чтобы привязать его к стулу еще крепче, надеясь, что все это шарада, что я собираюсь вызвать врача, что с ним все будет в порядке, что его музыка снова наполнит воздух.
  
   "Хорошая новость в том, что я не собираюсь уничтожать твою скрипку", - сказал я. Я поднял его и осторожно поставил на стул перед ним. "Посмотри на это. Я хочу, чтобы ты подумал о том, что ты потерял".
  
   Глава тридцать четвертая
  
   Я оставил хнычущий Пол Ламберт позади, моя ярость от того, что он сделал, не ослабевает. Это было лучше, чем вообще ничего не делать, но это не было здорово. Что бы ни случилось, по крайней мере, мне не пришлось бы думать о том, что он живет свободно и легко, пока Диана страдает. Или умер.
  
   Я схватил его велосипед с лестничной площадки. Первой остановкой был табак. Зал был переполнен, люди теребили свежую пачку боевых газет. Заголовок был что-то о французских войсках и Париже, но все, что меня волновало, было ли это дружелюбное место, чтобы попросить об одолжении.
  
   "Телефон?" Я сказал механику за стойкой.
  
   "Téléphone?" он ответил, нахмурив брови, когда заметил мой акцент и розовые брызги крови на моем рукаве. Я объяснил, как мог, что я американец и мне нужно позвонить. Это вызвало шквал приветствий, объятий, поцелуев и бутылку, передаваемую по кругу на радость всем, кровь забыта или, возможно, принята за бош.
  
   Все праздновали, кроме меня. Я хотел сделать чертов телефонный звонок. Я сказал что-то грубое, и люди, толпившиеся вокруг меня, поняли тон, отступили и забормотали. Плохой ход. Мне нужна была дружеская услуга, а не спор.
  
   "Дезоле", - сказал я, поднимая руки ко всем присутствующим. "La guerre."
  
   Это вернуло мне всеобщее расположение, и я поднял тост за де Голля, когда бутылка оказалась в моем распоряжении. Наши дружеские отношения укрепились, и мне удалось донести до него, что мне нужно позвонить в бар Le Royal на улице Сент-Оноре. Была пролистана телефонная книга, несколько клиентов сказали mec поторопиться, на что он ответил несколькими отборными словами.
  
   Через минуту он соединил звонок и протянул мне трубку. Он махнул, чтобы все замолчали, когда я услышал слабый голос в ответ.
  
   "Берта?" Я спросил. Это было. "Le baron? Это Билл-ли."
  
   "Oui. Un moment." Я услышал, как зазвонил телефон, когда она положила его. Толпа собралась вплотную, и я показал большой палец вверх. Послышались приглушенные приветствия.
  
   "Билли?" Это был Каз. "Где ты?"
  
   "Монмартр", - сказал я. "Они забрали Диану. Гестапо."
  
   Упоминание о страшной тайной полиции заставило меня ахнуть. Несколько человек отошли.
  
   "Когда?" Сказал Каз, сохраняя хладнокровие. "На раз-два-два?"
  
   "Да. Меньше часа назад. Это был Пол Ламберт, но это не имеет значения. Позвони Ремке, узнай, может ли он что-нибудь сделать. Я буду там, как только смогу ".
  
   "Дорогой Боже. Да, да, я немедленно позвоню в "Мерис". Приходи скорее".
  
   Я ушел под крики бонн Шанс и да здравствует де Голль. Я помахал рукой, запрыгнул на велосипед и уехал, но мое сердце было не в этом. Я не был уверен, что Ремке действительно может сделать. Гестапо само по себе было законом.
  
   Но был шанс. Должен был быть шанс. Я спускался с холмов, благодарный, по крайней мере, за то, что выехать с Монмартра было легче, чем въехать.
  
   Зазвонили колокола. Сначала несколько, а через несколько секунд казалось, что все церковные колокола Парижа присоединились и не унимались. Это было не обозначение часа, это было что-то другое, что-то радостное. Хорошие новости для кого-то, но не те новости, которые мне были нужны. Я понял, что вообще не слышал звона церковных колоколов, пока был в Париже, и теперь они были выпущены на волю и наверстывали упущенное, звон звучал со всех сторон.
  
   Я обошел клуб "Раз-два-два". Я не мог смотреть на это. Не хотел, чтобы мне напоминали о том, каким беспомощным я чувствовал себя, наблюдая, как Диану уводят. Объезжая Раз-два-два, я заблудился и попал на кольцевую развязку, которая привела меня к задней части оперного театра, украшенной знаменами со свастикой. Административный штаб немецких войск в Париже находился прямо через дорогу со своим собственным баннером, написанным черными готическими буквами. Я не мог обернуться, это привлекло бы слишком много внимания. Я крутил педали, изображая парижанина.
  
   Часовые проигнорировали меня. Они смотрели друг на друга, вытягивая шеи, чтобы определить, откуда доносится колокольный звон, и качали головами. Я думаю, они знали, что это значит. Была только одна вещь, которая разбудила бы все эти тихие колокола.
  
   Танки союзников. Леклерк.
  
   Каким бы громким ни был звон колоколов, мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что стрельбы не было. Прекращение огня? Или, возможно, немцы переставляли те боевые части, которые у них остались, чтобы противостоять наступлению бронетехники.
  
   Может быть, никто не хотел умирать, когда исход должен был быть предрешен.
  
   Какова бы ни была причина, я решил рискнуть на авеню Оперы, прямой путь к моей цели. Я мог бы выбрать лучший способ выразить это, но я молился, чтобы я не сглазил себя и не наклонился над рулем и не качал изо всех сил.
  
   Улица была пустынна. Несколько человек, некоторые из которых были вооружены, зашевелились на углах улиц и отважились сделать несколько шагов. Ни марширующих немцев, ни грузовиков с отступающими войсками из Нормандии.
  
   Возможно, фронт двигался на Париж быстрее, чем фрицы могли отступить от него. Возможно, они вывели все боевые подразделения, которые могли. Я замедлился и затормозил перед баром Le Royal, спрыгнул с велосипеда и бросился внутрь. Каз сидел в баре, положив перед собой телефон, и болтал с дедушкой Берты.В конце бара трое молодых людей и женщина чистили оружие. Пара пистолетов, две немецкие винтовки и несколько пистолетов "Стен". Двадцать четыре часа назад было бы немыслимо сделать это в любом общественном месте. События развивались быстро.
  
   Берта подбежала и спросила меня о чем-то, указывая на улицу.
  
   "Она хочет знать, твой ли это велосипед", - сказал Каз усталым и низким голосом.
  
   "Она может забрать его", - сказал я, зная, насколько ценными были велосипеды, когда людям не разрешалось покупать бензин. "Владельцу это не понадобится".
  
   Я сидел в баре, пока Каз переводил для Берты. Она выскочила на улицу, достаточно счастливая. Освобождение и новый велосипед. Через окно я видел, как она снимала маленький желтый номерной знак, который немцы требуют на всех велосипедах. Хорошо. У нее не было причин быть связанной с заведением Ламберта.
  
   Я посмотрел на Каза, мой вопрос был невысказанным.
  
   "Я дозвонился до полковника Ремке", - сказал он. "Он обещал перезвонить".
  
   "Но что он сказал?"
  
   "Что он свяжется с гестапо. Но это может быть трудно, так как большинство из них ушли, а остальные собирают все, что могут украсть. Он предложил сказать, что она была его информатором, и что он хотел бы ее вернуть."
  
   "Был еще один член команды, взятый", - сказал я, кивком поблагодарив старика, который поставил передо мной стакан пива.
  
   "Билли, это будет чудо, если он вернет Диану. Чудо, " повторил он.
  
   "Если они еще не ушли, может быть, мы сможем их остановить", - сказал я. - Штаб-квартира гестапо находится на авеню Фош, верно?
  
   "Да, мимо Триумфальной арки, примерно в часе неспешной ходьбы", - сказал Каз. "Быстрее на велосипеде, конечно. Но что ты мог там делать? Подумай об этом, Билли. Любое твое действие приведет к мгновенной смерти Дианы."
  
   "Если их не так много, может быть, я смогу их удивить. Прокрасться внутрь."
  
   "Билли, притормози. Прислушайся к себе. Нас только двое. Как вы заметили, я не в том состоянии, чтобы ввязываться в драку с кем бы то ни было. Вы страдаете от недостатка сна и слишком большого количества первитина, и то и другое вдобавок к плохому состоянию нервов. Не отрицай этого. Ты совершенно готов принять ужасное решение ". Его глаза впились в мои, и я знала, что он был прав. Мне пришлось отвести взгляд.
  
   "Я уже принял ужасное решение, когда отвез Ламберта к Диане. Это моя вина, Каз. Она в камере гестапо, и это моя вина". Я допил пиво и приложил холодный стакан ко лбу. Я не знал, что делать.
  
   Зазвонил телефон.
  
   "Allô? Ja, ich verstehe."
  
   Никто не обратил внимания на то, что Каз перешел с французского на немецкий. Бармен налил маленький бокал бренди и поставил его перед Казом, который благодарно кивнул, слушая. Все любят барона.
  
   Я вообще не мог следить за разговором. В основном Каз отвечал "да" или "нет" и задавал несколько коротких вопросов. Я подумал, что Ремке хотел, чтобы разговор велся на немецком, поскольку об английском, очевидно, не могло быть и речи, а французский мог вызвать подозрения.
  
   Каз повесил трубку. И вздохнул.
  
   "Полковник Ремке связался с оставшимся старшим агентом гестапо в Париже и объяснил, что хочет освободить информатора. Ему сказали, что больше не будет необходимости в информаторах, так как Париж будет разрушен до того, как союзники смогут войти, и что все политические заключенные переправляются в Рейх ", - сказал Каз. Он сделал глоток бренди.
  
   "Он должен уметь делать что-то еще", - сказал я, ломая голову, чтобы придумать, что бы это могло быть. Я наблюдал, как четверо бойцов FFI собрали оружие и ушли, их лица светились решимостью и долго сдерживаемой яростью.
  
   "Он пытался, Билли. Он послал своего помощника с письменным приказом с требованием освободить Диану. Помощник и его водитель попали в засаду FFI, прежде чем они прошли половину пути. Его помощник был убит, а водитель ранен. Он сожалеет, что больше ничего не может сделать ".
  
   "Он, наверное, слишком занят сборами", - сказала я, слова застряли у меня в горле, хотя я знала, что они несправедливы.
  
   "Полковник не уйдет", - сказал Каз. "Начальство абвера приказало ему оставаться и докладывать об условиях до последнего. По его словам, бесполезная задача, которая, вероятно, была направлена на то, чтобы уберечь его от расследования его роли в заговоре 20 июля, когда он вернется в Германию ".
  
   "Держу пари, его боссы беспокоились, что он проболтается и впутает их", - сказал я. Что только заставило меня подумать о том, что Диану допрашивали эти ублюдки. Я попытался перестать думать об этом.
  
   "Он сказал, что небольшой отряд танков Леклерка прорвался в южные пригороды. Немецкие войска отводятся, и может пройти всего несколько часов, прежде чем союзники будут здесь в силе, " сказал Каз, делая еще один глоток. "Он думал, что гестапо выйдет в сумерках, чтобы воспользоваться путешествием в темноте".
  
   "Сколько их?" Я должен был спросить.
  
   "У них есть взвод солдат для сопровождения, и некоторые из ополченцев Виши все еще остались в Париже, чтобы охранять три грузовика с заключенными", - сказал Каз. "Авеню Фош проходит через богатую часть города. Там нет баррикад, их ничто не остановит, и еще больше немецких войск расположилось бивуаком в близлежащем Булонском лесу. Это невозможная ситуация, Билли.
  
   "Я не могу просто сидеть здесь", - сказала я, запустив пальцы в волосы, чувствуя, как по мне ползают муравьи. Отчаяние сжало мои внутренности, и я подумал, что меня может стошнить. "Я должен идти".
  
   "Где?" - Спросил Каз, но он уже знал. "Тогда иди, Билли. Я буду здесь", - сказал он, придвигая ближе карту города. На нем были обозначены немецкие позиции. "Оставайтесь в квартале к северу от Елисейских полей, по пути есть немецкие опорные пункты. Видишь?" Я сделал. "Тогда держитесь правой стороны Триумфальной арки и идите прямо по авеню Фош. По обе стороны есть деревья, которые должны дать вам укрытие ".
  
   Я мгновение изучал карту, встал и положил руку ему на плечо. "Спасибо. Тебе нужно немного отдохнуть. Иди наверх."
  
   "Нет. Полковник Ремке сказал, что позвонит, если возникнут какие-либо неожиданные события. Я в полном порядке, Билли. Иди.
  
   Я сжала его плечо и удержалась от того, чтобы не сказать ему, каким ужасным лжецом он был.
  
  
  
   Я вышел, выбираю маршрут, который огибал отель Meurice и держал меня на дальней стороне Елисейских полей. Каждый магазин, который я видел, был закрыт, либо разграбленный из чего-либо ценного, либо ожидающий финальной битвы. Кафе были открыты, в них было чертовски много людей, собравшихся, чтобы выпить и узнать последние новости. Мимо проехала пара грузовиков FFI, бойцы кричали людям на улице, нотки радости и вызова смешивались со скрежетом передач и синими выхлопными газами.
  
   Прозвучали выстрелы, крошечные далекие хлопки, которые могли означать празднование или хаос. Я не мог сделать ни того, ни другого. Ни оружия, ни друзей, кроме полковника-фрица, который ни черта не мог сделать, и Каза, который был достаточно мудр, чтобы понять, что ничего нельзя сделать.
  
   Откуда-то из-за реки в небо поднялся дым.
  
   Прозвучал один громкий взрыв, близко, но эхо отразилось вокруг, и я понятия не имел, где или что это было.
  
   Я увидел вдалеке Триумфальную арку и срезал путь через боковую улицу, заполненную празднующими людьми, баррикаду, увенчанную смеющимися детьми. Люди начали хлопать меня по спине, а женщина поцеловала меня, ее помада имела вкус малины и крови. Я оттолкнул бутылку вина и локтями проложил себе путь сквозь толпу, бросив на прощание несколько отборных слов.
  
   Я ненавидел смотреть на Арку. Это было то место, мимо которого я хотел прогуляться с Дианой под руку, в Париже, свободном от нацистов, в такой свежий летний день, как этот. Вместо этого она оказалась в тюремной камере. Я сплюнул на тротуар и поспешил дальше.
  
   Авеню Фош была окаймлена с обеих сторон зеленой полосой травы и деревьев, разбитым парком вдоль магистрали. Каз был прав, было легко проскочить между деревьями и спрятаться в густеющей тени.
  
   Я присел за стволом дерева, когда мимо проехали два грузовика, полные фрицев, направлявшихся домой. Каз тоже был прав насчет района. Большие, модные особняки выстроились вдоль дороги, что-то вроде Бикон-Хилл без холма и больше места для распространения. Я приблизился к концу улицы, где в большинстве домов шторы были задернуты, как будто близость к гестапо порождала желание ничего не видеть из внешнего мира, а мир видеть тебя еще меньше.
  
   Я заметил грузовики, выстроившиеся в ряд у дома номер восемьдесят четыре, в паре домов впереди. Часовые-фрицы стояли за высоким кованым забором, под красными знаменами со свастикой, безвольно свисающими в лучах послеполуденного солнца. За забором были припаркованы другие грузовики, и я видел, как солдаты загружали в них коробки. Из задней части здания поднимался дым, вероятно, горели папки, документы, которые могли бы изобличить нацистов и их союзников из Виши.
  
   Я скрылся за деревьями, пробираясь ближе, пока не получил хороший обзор главного входа. Линия живой изгороди дала мне хорошее укрытие, когда я опустился на колени рядом с деревом и прислонился к нему. Мои ноги болели, а внутри было пусто. Когда я в последний раз ел? Я понятия не имел. Понятия не имею, что это был за день, понятия не имею, что я мог сделать, кроме как быть здесь и надеяться, что Диана каким-то образом узнала. Знал, что я был свидетелем, знал, что найду ее. Каким-то образом. Когда-нибудь.
  
   Мое тело обмякло от усталости. Мой разум все еще работал, все еще был полон энергии, но мне хотелось раствориться в земле и покоиться там вечно, даже если я не мог отключить мысли, кружащие в моей голове. Или чувство вины, которое я чувствовал в своем сердце.
  
   Я не мог позволить себе задремать. Я достал из кармана банку с первитином и вытряхнул таблетки на ладонь. Осталось трое. Я взял одну и проглотил ее всухую. Последний, я пообещал себе. После того, как это пройдет, не будет необходимости, не будет причин бодрствовать. Я подумал о том, чтобы взять две другие, всего на минуту, и снова открыл банку. Я выбросил их.
  
   Я устроился поудобнее, ожидая, снова и снова поворачивая банку в руке, красно-синяя этикетка завораживала, когда я вертел ее. Я посмотрел на свои часы. До сумерек оставалось несколько часов. Я наблюдал, как фрицы за забором загружали грузовики и завязывали брезентовые чехлы. На дороге остались два грузовика для заключенных, если только не было еще одного, которого я не мог видеть. У меня был бы хороший шанс увидеть Диану, если бы они вывели их вперед.
  
   Первитин подействовал, и мне было трудно усидеть на месте. Я крутил жестянку так быстро, как только мог, но трясущейся рукой нащупал ее. Я поднял его твердой левой рукой и повернул в противоположном направлении. Я прижалась щекой к грубой коре дерева, пытаясь почувствовать что-то еще, кроме стыда и отчаяния. Как я мог быть таким глупым? Почему я оставил Ламберта с Дианой, думая, что он безвреден? Это война, и молодые люди убивали друг друга каждый день.
  
   Я хотел бушевать, кричать, выкрикивать имя Дианы.
  
   Но я молчал, прячась за кустарником.
  
   Время шло. Фрицы-охранники несколько раз обошли грузовики. Они несли свои винтовки на плечах, смеясь и шутя, как это делают праздные солдаты. На пороге печально известной штаб-квартиры гестапо у них не было причин бояться. Страх был их оружием.
  
   Пара из них остановилась на обходе припаркованных автомобилей, чтобы прислониться к грузовику и покурить, вне поля зрения своих офицеров. Я начал думать о том, что я мог бы сделать, чтобы повредить эти грузовики, но у меня больше не было даже этого ножа для чистки овощей. У меня не было ничего, кроме пустой жестянки.
  
   Я уставился на него. Ярко-красный и синий с белыми буквами. Цвета французского флага. Британские и американские цвета тоже. Я покрутил его еще немного и встал с корточек, медленно двигаясь за деревом, внимательно наблюдая.
  
   Солдаты затушили сигареты и вернулись к кованым железным воротам.
  
   Я взвесил свои шансы. Смогу ли я добраться до ближайшего грузовика? Было всего пятьдесят на пятьдесят шансов, что они поставят Диану на это, но это дало мне наилучшую линию подхода. Если бы кто-нибудь из охранников сделал несколько шагов в мою сторону, я был бы мертв.
  
   Я ждал, надеясь на перерыв, зная, что это бесполезно, в лучшем случае безумно.
  
   Через несколько минут раздался звонок. Чей-то голос что-то прокричал, и я услышал шарканье сапог. Что-то о Эссене, которое, как я знал, было фрицевским словом для обозначения жратвы. Это имело смысл. Если бы они собирались отправиться в путь, они бы накормили своих людей. Может быть, они были слишком самоуверенны, оставляя грузовики на дороге без присмотра, но я сомневался, что они будут такими долго.
  
   Я побежал, пригибаясь, вдоль изгороди, пролез в щель и, пригнувшись, побежал через улицу. Я поставил жестянку на кузов грузовика, прямо по центру, на расстоянии вытянутой руки. Яркие цвета выделялись даже в полумраке под брезентовым верхом. Я бросился обратно на свое место, чувствуя глупую надежду.
  
   Увидит ли Диана этот жалкий жест? Поймет ли она, что это означало, что я был близко, что я сделаю все возможное, чтобы вернуть ее? Поймет ли она, что я сожалею?
  
   Или ее затолкают в следующий грузовик, увезут и исчезнут?
  
   Мне не пришлось долго ждать. Охранники, должно быть, с жадностью проглотили свой черный хлеб и колбасу, так как через несколько минут двери с грохотом распахнулись под крики и команды, запуск двигателей и скрежет открываемых железных ворот.
  
   Из тюрьмы вывели двойную шеренгу заключенных, у каждого были связаны руки. Первым в очереди был мужчина, захваченный вместе с Дианой. Офицер следовал за ним, неся рацию в чемодане, используемую SOE. Скорее всего, они оставят его в живых на некоторое время и попытаются заставить его связаться по радио с Лондоном с фальшивой информацией.
  
   Затем я увидел Диану, ее белое платье выделялось, как маяк. Он все еще был чистым. Никаких пятен крови.
  
   Две шеренги прошли маршем к ожидающим грузовикам. Охранник пробрался между ними, разделяя заключенных прикладом винтовки, направляя очередь, в которой находилась Диана, к первому грузовику.
  
   Тот, с жестянкой.
  
   Мужчина перед ней поднялся первым и протянул руку, чтобы помочь ей.
  
   Она взяла его и замерла. На секунду или две, вот и все. Я видел, как она упала, ее рука опустилась на кузов грузовика, как будто для удержания равновесия. Она оглянулась, осматривая улицу, ее глаза искали, но охранник втолкнул ее внутрь, тыча в нее винтовкой.
  
   Она видела это. Она знала.
  
   Может быть, это дало ей небольшую надежду.
  
   Это было глупо, конечно, но это создало еще одну связь между нами, эту маленькую жестянку, несущую вес наших желаний. Чтобы выжить и снова быть вместе. Или умереть и снова быть вместе.
  
   Я смотрел, как конвой отъезжает, туго завязав брезентовые верха, отмечая начало путешествия заключенных во тьму.
  
   Я встал, отряхнулся и пошел обратно.
  
   Колокола все еще звонили по всему городу.
  
   Глава тридцать пятая
  
   Небо было темнело, пока я шел по пустынной авеню Фош. Из-за реки доносились отдаленные взрывы, слабые отсветы пожаров отмечались столбами черного дыма. Время от времени раздавались выстрелы, быстро переходящие в грохочущее крещендо и так же внезапно обрывающиеся.
  
   Я не торопился, бродя по боковым улицам. Я остановился, чтобы посмотреть на мирно текущую Сену, пока город ждал своего освобождения, а немцы ждали смерти или плена. Я больше не видел грузовиков или полугусеничных траков, забитых убегающими солдатами. Фронт был почти здесь, и большинство фрицев, все еще находившихся в городе, застряли на некоторое время.
  
   Их было много перед отелем "Мерис", где генерал фон Хольтиц контролировал постоянно уменьшающуюся немецкую недвижимость в Париже и где Эрих Ремке был брошен на произвол судьбы. Для них война почти закончилась.
  
   Танки союзников приближались. И Париж был цел. В этом было какое-то утешение для этого великого города, но я не мог его почувствовать. Я знал это, но в этом знании не было радости.
  
   Я подошел к бару Le Royal, когда Берта задергивала шторы. Я сомневался, что какие-либо немецкие патрули будут появляться, чтобы обеспечить соблюдение правил, но годы привычки трудно сломать.
  
   "Месье Билл-ли, вите, вите", - сказала она, размахивая руками, как только я вошел в дверь. На ее юном лице отразилось беспокойство, и я последовал за ней в заднюю часть бара. "Le baron."
  
   Каз лежал на полу. Он выглядел не очень хорошо. Он лежал на одеяле, другое одеяло было подложено ему под голову. Его лицо было бледным, а дыхание прерывистым.
  
   " Каз, " сказала я, беря его за руку. Он не ответил. Я посмотрел на полдюжины людей, стоящих там, большинство из них были вооружены, а некоторые щеголяли в окровавленных повязках. "Кто-нибудь говорит по-английски? Что случилось?"
  
   "Il est tombé", - сказала молодая женщина с немецким MP40, перекинутым через плечо. Я понятия не имел, что это значит, что она, должно быть, поняла по выражению моего лица.
  
   "Телефон", - сказала Берта, постукивая по панели и сохраняя простоту. "Бош". Затем она сделала падающее движение рукой.
  
   "Немец позвонил, и он упал?" Я поднес руку к лицу, как к телефону, и проделал ту же самую процедуру падения. Она кивнула и опустилась на колени, чтобы указать на голову Каза. Я пощупал его за ухом и обнаружил неприятную шишку. Было достаточно плохо, что у него случился еще один сердечный приступ, но он еще и ударился головой.
  
   "Доктор?" Я спросил.
  
   Все покачали головами.
  
   "Beaucoup blessé", - сказала Берта, указывая на каждого из раненых. Да, я понял это. Много раненых. Слишком много для врачей во временной больнице. Я заметил бинты и аптечку на столе и понял, что бар функционирует как пункт оказания помощи, где лечат легкораненых, чтобы облегчить нагрузку на станции метро. Оружие и боеприпасы были сложены у задней стены, возможно, от более тяжело раненых. Поскольку подземные врачи ничего не сделали для Каза, кроме как дали ему раскладушку, этот участок пола подойдет как нельзя лучше.
  
   Посмотрев на мои наручные часы, мы выяснили, что звонок был около пятнадцати минут назад.
  
   "Мерси", - сказал я Берте и остальным. "Merci."
  
   Я сел на пол рядом с Казом, желая, чтобы его глаза открылись. Берта принесла влажную мочалку и промокнула ему лоб. Он не ответил.
  
   Что сказал Ремке?
  
   Это были хорошие новости или что-то настолько ужасное, что повергло Каза в шок?
  
   На самом деле это не могло быть ни тем, ни другим, подумал я. Диана была в грузовике, направлявшемся в Германию. Что хорошего или плохого могло произойти достаточно быстро, чтобы Ремке позвонил?
  
   " Перестань, Каз, " прошептал я. "Ты тоже не уходи".
  
   Я положил руку ему на грудь. Я чувствовал, как бьется его сердце. Однажды я держал птицу в сложенных чашечкой ладонях, и она трепетала у меня на ладонях. Вот на что это было похоже.
  
   Я пошевелил рукой и потер глаза, чувствуя, как глубокая усталость прячется за дрожью наркотической энергии, пробегающей по моему телу. Мне нужно было отдохнуть, но было невозможно успокоить мои расшатанные нервы. Я хотел перестать думать, перестать задаваться вопросом и беспокоиться о Диане и Казе, но они были единственными вещами, которые были у меня в голове.
  
   За исключением сообщения Ремке.
  
   Я должен был выяснить, что это было.
  
   Я встал, подошел к бару и сделал большой глоток воды. Берта принесла хлеб раненым и оторвала кусок для меня. Я ел, зная, что должен. Я выпил еще немного, затем проверил оружие на заднем сиденье. Я взял пистолет "Стен" и несколько магазинов с патронами.
  
   Никто ничего не сказал. Уходя, я мельком увидел свое отражение в зеркале за стойкой бара.
  
   Я бы тоже ничего не сказал мне. Небритый и мрачный, с узкими темными зрачками и затравленным взглядом, он казался изображением другого человека. Человек на грани, которому есть что терять.
  
   Примерно так. Я направился к отелю "Мерис" под звуки тяжелой стрельбы на другом берегу Сены.
  
   Поторопитесь, ублюдки.
  
   Я направился к садам Тюильри, пытаясь легко разглядеть отель. Если бы танки прибыли сюда достаточно скоро, и если бы немецкое высшее руководство не собиралось сражаться до последнего патрона, прямо за входной дверью происходило бы много Хендэ хоха. Это был бы мой шанс поймать Ремке и выяснить, о чем был его звонок. И, может быть, воспользуется моим предложением отвести его к полковнику Хардингу, который был бы рад узнать всю подноготную о немецком Сопротивлении.
  
   Кроме того, "Мерис" станет одной из главных целей для сил Леклерка, а это означало, что машины скорой помощи и армейские врачи не будут далеко позади.
  
   Кое-что для всех в Meurice.
  
   Пробираясь через сады, я упал ничком при звуке ревущего двигателя и гусениц танков. Сквозь темноту я увидел двух монстров, продвигающихся через сады, пожирающих ландшафт и оседающих примерно в пятидесяти ярдах от нас.
  
   Пантеры. Тяжелые немецкие танки. Кто-то был готов вступить в бой.
  
   Я отступил, отойдя от Пантер и приблизившись к Лувру. По ту сторону Сены небо светилось устрашающе красным. Где-то на западе раздались взрывы, но когда обстрел прекратился, из зданий на Левом берегу донесся другой звук. Он поднимался и опускался несколько раз и был безошибочным. Это был звук, который вы слышали даже за несколько кварталов от стадиона, когда какой-нибудь отбивающий отбивал хоумран.
  
   Тысячи ликующих голосов.
  
   Тысячи парижан приветствовали "Освобождение".
  
   Я слушал всю ночь.
  
   С первыми лучами солнца я заполз под куст и спрятался, как мог. В отличие от остального Парижа, где толпы людей врывались и выходили из перестрелок, как будто это был сумасшедший цирк, улица Риволи была пустынна.
  
   Пустынно, если не считать немцев за противотанковыми блокпостами и огневыми точками из мешков с песком перед отелем, а также стальных зверей, размещенных в садах. Я надеялся на более быстрое продвижение, но теперь, похоже, что вскрытие будет прямо передо мной в ближайшее время. Я думал о том, чтобы вернуться, чтобы проверить Каза, но я не хотел быть отрезанным от своего места у ринга. Я ничего не мог для него сделать, но Ремке мог многое сделать для меня.
  
   Прошел час, и звуки боя за рекой усилились. Рассветный свет просачивался между зданиями, посылая резкие солнечные лучи, продвигающиеся, как призрачные солдаты, в город. Со стороны Триумфальной арки послышался рев двигателей и топот гусениц танков, и я содрогнулся при мысли о том, что еще одно немецкое подкрепление может означать для разворачивающейся битвы.
  
   Ближайшая ко мне "Пантера" издала пронзительное жужжание, когда ее турель пересекла подход. Я снова прислушался и услышал звук танковых гусениц, приближающихся к нам. Не сзади, не больше фрицев. Отдаленный треск расколол утренний воздух, и снаряд попал в "Пантеру", взорвавшись, но не остановив ее. Наконец-то! Танки Леклерка были на этой стороне Сены и двигались вперед. "Пантера" выстрелила, и через секунду снова попала, на этот раз с большим эффектом. Повалил дым, и команда бросилась наутек, выпрыгивая из каждого люка и бегом к отелю.
  
   Танки "Шерман" приблизились, открыв огонь по другой "Пантере". Один "Шерман" заглох, из него повалил дым. Остальные продолжали, снова и снова поражая "Пантеру", пока она не взорвалась, выбрасывая языки пламени из каждого взорванного люка.
  
   Все закончилось чертовски быстро. Никакой длительной последней битвы, только горящие стальные корпуса и бегущие фрицы.
  
   Я встал и побежал к краю сада, наблюдая, как с противоположного направления приближается еще одна колонна танков. Это означало, что они прорвались в префектуру полиции, вероятно, прошлой ночью. Возможно, это были аплодисменты, которые я слышал.
  
   Я нырнул в укрытие, когда немецкие пулеметы за огневой точкой из мешков с песком открыли огонь по танкам, направлявшимся к блокпосту. Танки двинулись дальше, выпуская осколочно-фугасные снаряды и пробивая брешь в обороне. Уцелевшие немцы бросились врассыпную к отелю, и я заметил приближающуюся пехоту. Немецкий полугусеничный автомобиль выехал из боковой улицы и открыл огонь по французским солдатам, убив нескольких. Команда огнеметчиков побежала вперед, поливая огнем полуприцеп, охватив его за считанные секунды. Они перешли к поджогу других немецких автомобилей, припаркованных вдоль дороги, из-за чего поднимался густой черный дым. Каждый фриц в поле зрения был мертв или бежал в укрытие.
  
   Танки медленно двинулись вперед, выпустив несколько снарядов в сторону Мерис. Пехота побежала по тротуару, ныряя между колоннами и открывая ответный огонь. Я подбежал ближе, остановившись, когда заметил немца в окне второго этажа, целившегося из винтовки в солдат. Я выпустил несколько очередей из "Стена", и он исчез внутри.
  
   Я помахал рукой, прыгая и крича как идиот, захваченный быстрым продвижением, пьянящим ароматом победы и мрачным трепетом мести. Солдаты помахали в ответ, затем подошли ближе. Я пошел параллельно им, высматривая фрицев, все еще прячущихся в садах. Я знал достаточно, чтобы держаться подальше от пехотных отделений, прокладывающих себе путь по городской улице. У них был свой собственный ритм и темп, рожденный близостью и борьбой. Незнакомец среди них был бы только на пути.
  
   Они быстро вошли в вестибюль отеля и забросали его дымовыми шашками. Серые облака вздымались от входа, когда они вбежали внутрь, стреляя. Еще несколько выстрелов секундой позже. А потом наступила тишина. Танки "Шерман" взревели, разворачиваясь и разворачивая свои орудия наружу.
  
   Битва за Париж была почти закончена.
  
   Глава тридцать шестая
  
   Я пытался зайди внутрь, но французский офицер остановил меня. Я притворился, что понял, о чем он говорит, и вышел на улицу, где группа французских танкистов и пехотинцев собралась вокруг "Шермана", передавая по кругу бутылку. Через несколько минут пустая улица наполнилась мирными жителями, приветствующими и празднующими вместе с людьми Леклерка.
  
   Я взял бутылку, сделал большой глоток и передал ее дальше.
  
   Один из танкистов заговорил со мной, и я объяснил, что я американец.
  
   "Отлично", - сказал он по-английски со странным акцентом. "Мы все здесь интернационалисты, товарищ".
  
   - Что, простите? Сказал я, совсем не понимая этого.
  
   "Мы - Ла Нуэв, 9-я рота. Состоит из испанских добровольцев. Многие из нас сражались в гражданской войне в Испании и продолжают борьбу с фашизмом вместе с генералом Леклерком. Вы слышали о нас в Америке?" Он сделал большой глоток вина и причмокнул губами, когда вокруг собралось еще больше гражданских. Я заметил, что его танк назвали Герника, в честь испанского города, который немцы сравняли с землей своими бомбардировщиками.
  
   "Нет, я не слышал", - сказал я, задаваясь вопросом, сколько еще раз я услышу о гражданской войне в Испании. Я назвал ему все имена, с которыми столкнулся в ходе расследования. Только когда я упомянул Люсьена Харриера, выражение его лица изменилось.
  
   "Многие из нас были анархистами", - прорычал он. "Каждый хороший анархист знает о своих преступлениях. Он мертв, ты уверен?"
  
   "Он мертв, и это далось нелегко".
  
   "Хорошо". Он собрал своих людей и сообщил им новости. У них были мрачные лица, им было неприятно не слышать это, а переживать воспоминания о том, что он сделал с их товарищами и близкими. Я знал, что они чувствовали.
  
   Они все похлопали меня по спине, приветствуя как почетного члена La Nueve, поскольку я принес им приятные новости о старом враге. Вскоре они получили приказ и вышли, отмахиваясь от растущей толпы, когда они с грохотом ушли.
  
   Тем временем ко входу в отель подъехала колонна грузовиков. Что касается заключенных, мне сообщил молодой лейтенант. Потому что провести их через эту растущую толпу было бы смертным приговором, не то чтобы у него были какие-то проблемы с этим.
  
   Я встал рядом с грузовиками, чтобы я мог заметить Ремке, хотя, как я разделю его и сохраню его в целости, я еще не понял. Я огляделся в поисках красного креста, но никаких машин скорой помощи не было видно.
  
   Дверь отеля открылась.
  
   Несколько молодых немецких офицеров с множеством причудливых кос и в сшитой на заказ форме спустились первыми, охраняемые с обеих сторон французскими войсками. Позади них стоял дородный парень. Генерал фон Хольтиц собственной персоной. Он выглядел ошеломленным. Он, должно быть, знал, что произойдет, но, похоже, реальность этого ударила его в живот.
  
   Толпа ревела и глумилась, выкрикивая оскорбления, потрясая кулаками, выплескивая сдерживаемую ярость последних четырех лет в залп за залпом изрыгаемых оскорблений. Руки протянулись между охранниками, нанося удары немцам, когда они направлялись к грузовикам. Прямо за фон Хольтицем шел немецкий сержант с чемоданом. Несомненно, генеральский. Длинная рука схватила его и вытащила чемодан в толпу, вызвав смех и насмешки. Униформа и нижнее белье взлетели в воздух, разорванные в считанные секунды. Сержант выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок. Толпа прижалась ближе, тесня ряды охранников ближе друг к другу, угрожая прорваться с обеих сторон.
  
   Первый грузовик был полон и отъехал от обочины, люди колотили по его борту в безудержной ярости. Охранники загнали заключенных в следующий грузовик, крики и насмешки усиливались по мере того, как выводилось все больше немцев.
  
   Я увидел Ремке. Он спустился по ступенькам, высокий и прямой, с рюкзаком через плечо. Мы встретились взглядами, и я придвинулся ближе. Было невозможно говорить и быть услышанным. Я махнул рукой, давая ему знак подойти.
  
   Ремке был на расстоянии вытянутой руки, между нами был только охранник. Толпа снова двинулась вперед, насмешки и проклятия наполнили воздух. Я протянул руку и схватил его за рукав.
  
   "Что ты сказал Казу?" Я закричал. "Я помогу тебе, но, пожалуйста, скажи мне сейчас".
  
   Он сжал мою руку, прижался ко мне и начал отвечать.
  
   Позади меня, прямо над моим плечом, прогремел выстрел. Затем еще один рядом со мной. Ремке упал на землю, когда вокруг нас поднялись крики. Прогремели еще два выстрела, но я был на тротуаре с Ремке, наши руки все еще были сцеплены.
  
   Его глаза затрепетали. Две раны в его груди разбрызгивали кровь по его парадной форме, как пламя, прожигающее пергамент.
  
   "Боже, что за шведен", - выдохнул он с выражением шока на лице, пытаясь сфокусировать свой взгляд на моем.
  
   "Что?" Я спросил. "Я не говорю по-немецки, что ты говоришь?"
  
   "Ильза", - сказал он, но он больше не обращался ко мне. Его глаза моргнули в последний раз, когда он еще раз произнес ее имя с последним вздохом.
  
   "Черт возьми!" Я взревел и встал, прокладывая себе путь сквозь напирающую толпу. "В какую сторону он пошел?" Я закричал, хотя сомневался, что кто-то в этой воющей орде больше или меньше беспокоился об одном мертвом немце.
  
   Я видел его. Пол Ламберт, которого легко было заметить по его забинтованным рукам, раскачивался розовато-белым, когда он бежал в нескольких шагах позади своего брата, который держал пистолет, из которого он застрелил Ремке.
  
   Я побежал, сжимая свой Стен, благодарный за то, что в моей голове было много шума, который заставлял мои ноги бежать так быстро. Конечно, ему придется убить Ремке, он был единственным человеком, который мог доказать, что Жарнак был предателем.
  
   Они вообще видели меня в толпе? Может, и нет. Это может дать мне преимущество.
  
   Я преследовал их по пятам в Тюильри, перепрыгивая через воронки от снарядов и огибая все еще тлеющую "Пантеру". Только когда мы приблизились к мосту, перекинутому через Сену, Ламберт обернулся. По выражению его лица я понял, что он не ожидал меня увидеть. Я был прав. Они понятия не имели, что я был рядом с Ремке, их глаза были сосредоточены на своей добыче, ожидая подходящего момента.
  
   Ламберт крикнул Жарнаку, который быстро обернулся, его лицо исказилось от ярости. Он толкнул своего брата за спину, поднял пистолет и выстрелил. Затем он опустился на колени и прицелился для следующего выстрела.
  
   Это произошло за долю секунды. Я увидел, как кровь стекает по моему рукаву. Я ничего не почувствовал. Я почувствовал, что мой палец твердо лежит на спусковом крючке, едва услышал выстрел, едва услышал звон дымящихся гильз, когда они отскакивали от булыжников.
  
   Жарнак упал, но не умер. Его ноги двигались, как будто он хотел встать, но не мог заставить остальную часть тела сотрудничать.
  
   Пол Ламберт упал. Мертв, с пулей в голове.
  
   Жарнак застонал, прошитый пулями от живота до плеча. Ему оставалось недолго.
  
   "Твой брат мертв, Джарнак", - сказал я, подходя, чтобы встать над ним. "Если бы ты остался на ногах, то получил бы ту пулю. Но ты так сильно хотел убить меня, что всадил своему брату пулю в лоб.
  
   Он попытался заговорить. Он пошевелил губами, но не издал ни звука.
  
   "Ты начал это, Жарнак. То, что начинается в крови, заканчивается кровью".
  
   Он не слышал ни слова из того, что я сказал.
  
   Глава тридцать седьмая
  
   Я пошел обратно через сады, избегая взгляда обугленного танкиста, который наполовину выбрался из башенного люка, прежде чем его поглотило пламя. Он выглядел удивленным. Может быть, это пустые глазницы придавали ему такое выражение. Или, может быть, все удивлены в конце, даже такой ублюдок, как Жарнак. Спустя несколько мгновений после убийства заключенного и попытки убить меня, он, вероятно, не мог представить, что испустит последний вздох рядом с трупом своего брата. Но он был там, его кровь текла по булыжникам, еще одно тело, которое будет забыто посреди ликования. Может быть, его запомнят как героя. Это была бы отличная шутка.
  
   Люди высыпали на улицы и потекли в Тюильри, мертвые немцы только добавляли к их радостному празднованию. Радостные крики, пение, церковные колокола, смех и равномерный лязг танковых гусениц превратились в крещендо праздника, громче, чем все, что я когда-либо слышал, кроме артиллерийского снаряда, бьющего рядом с моим окопом. Воздух казался спрессованным, как будто он не мог больше сдерживать шум, радостный шум надвигался на меня, как окутывающий туман.
  
   Я озадаченно посмотрел на свою правую руку. Сквозь разорванную ткань виднелась красная рана, белая рубашка Клода Ледюка от локтя и ниже пропиталась красным. Забавно, но моя рука не дрожала.
  
   На другом берегу Сены толпы гражданских лиц и солдат собрались вдоль набережной, направляясь к мостам, танки с бойцами FFI, вооруженными цветами и бутылками вина, а также винтовками и пулеметами Sten.
  
   Я, спотыкаясь, пробирался сквозь толпу, направляясь к "Мерис". Когда я добрался туда, немецкие заключенные грузили своих мертвецов в грузовики под бдительным присмотром французских солдат, которые не только охраняли их, но и защищали от зевак. Я не мог разглядеть Ремке. Я не знаю, зачем я вообще смотрел, может быть, чтобы найти смерть, достойную скорби. Может быть, потому, что я чувствовал своего рода родство. Он был военным, который знал, когда следует выполнять приказы, и знал, когда неповиновение было лучшим курсом.
  
   Может быть, я надеялся на вдохновение.
  
   Geh zu den Schweden.
  
   Что, черт возьми, это значит? Я повторял это снова и снова, убеждаясь, что все правильно понял, чтобы рассказать Казусу.
  
   Каз. Он должен был быть в порядке.
  
   Он должен был.
  
   На маленькой площади перед баром Le Royal была масса людей. Американские солдаты были вперемешку с людьми Леклерка, и всех их целовал каждый парижанин, который мог дотронуться до куска хаки и притянуть парня поближе.
  
   Все были вне себя от радости. Слезы текли по щекам, грязным небритым щекам танкистов и сливочно-розовым щекам молодых девушек. Казалось, весь город был на грани безумия. Горечь последних четырех лет изгнана борьбой последних нескольких дней и неоспоримой мощью бронетанковых колонн, ворвавшихся в город и уничтоживших последние остатки ненавистных нацистов, оставив только обугленные трупы и запуганных заключенных.
  
   Бар был битком набит солдатами, полицейскими и другими легкоранеными. Берта взяла меня за руку и отвела в тыл, где медик забрал у меня оружие, оторвал рукав рубашки и промыл рану. Пока она накладывала компресс и бинтовала его, я изучал Каза.
  
   Его голова была перевязана. Он все еще был бледен, но его дыхание, казалось, немного выровнялось. Он прислонился к стене, и я молилась, чтобы он открыл глаза. Если весь этот шум внутри и снаружи не разбудил его, я не знаю, что разбудит.
  
   Я заставил медика понять, что хочу, чтобы моя повязка была туго намотана. Она сделала движение шитьем, и я кивнул. Да, я знал, что его нужно зашить, но прямо сейчас я хотел, чтобы оно держалось вместе, чтобы я мог вытащить Каза отсюда. Участие американских солдат в этой большой вечеринке означало, что не только силы Леклерка ворвались в Париж. Эти солдаты носили нашивки с листьями плюща на плечах 4-й пехотной дивизии, подразделения, которое было под Рамбуйе несколько дней назад. Что подсказало мне, что полковник Хардинг и Большой Майк будут с ними и будут искать нас.
  
   "Каз", - сказал я, опускаясь на колени, как только перевязка была закончена. "Каз, ты меня слышишь?"
  
   Я взяла его за руку и повторила его имя.
  
   Ничего.
  
   Берта присоединилась к нам, тряся Каза за плечо.
  
   "Барон, s'il vous plaît", - сказала она, ее тоненький голосок звучал настойчиво.
  
   Каз сжал мою руку.
  
   Берта увидела это и захлопала от радости. Она поцеловала его в щеку, и его веки дрогнули и открылись.
  
   "Каз, ты меня слышишь?"
  
   Еще одно сжатие.
  
   "Мы должны идти. Ты можешь идти? Ничего, я понесу тебя.
  
   "Билли", - сказал он, его голос был прерывистым шепотом. Берта убежала и через несколько секунд вернулась со стаканом воды. Она поднесла его к губам Каза, и он выпил, испустив глубокий вздох. Его глаза открылись шире, и он кивнул мне. Пошли.
  
   "Geh zu den Schweden," I said. "Ремке сказал это. Что это значит?"
  
   - Шведы, - выдавил Каз. "Иди к шведам. Он сказал мне ...
  
   " Что я тебе сказал?
  
   Он попытался сказать что-то еще, но это было уже слишком. Его глаза закрылись, и он отключился. Я пощупал его пульс. Это было там, но казалось неправильным, порхающим, как бабочка на ветру.
  
   Пора идти. Я взял Берту за руку и объяснил, как мог, что нам пора уходить. Я знал, что она не понимает, во всяком случае, слов, но я поблагодарил ее за то, что она друг Каза. Я сказал ей, что она храбрая, затем подхватил Каза, секунду боролся, чтобы сохранить равновесие, и кивнул Берте на прощание.
  
   Она все это время молчала, ее нижняя губа предательски дрожала. Но когда она заговорила, слез не было.
  
   "Merci pour le vélo," she said. Это я понял. Спасибо за велосипед.
  
   Я отвернулся, когда люди расступились, чтобы пропустить меня, опустив голову и избегая их взгляда. Из всего, что я видел и слышал в Париже, почему простое детское "спасибо" довело меня до слез?
  
   Я, спотыкаясь, пробирался сквозь толпу, направляясь к улице Риволи и отелю "Мерис". Это было медленно, но я прижимал Каза к груди, его болтающиеся ноги получили несколько ударов от ничего не замечающих празднующих. Мы добрались до ступеней Мэрис, которые охранялись часовыми, которые выглядели так, как будто они предпочли бы гулять по улицам, пить вино и целоваться с девушками. Я попятился к стене рядом со ступенями и соскользнул вниз, все еще держа Каза. Он чувствовал себя ребенком на моих руках, когда я обхватила его голову рукой.
  
   Все еще устойчив.
  
   Я смотрел, как мир проходит мимо. Вихри ярких платьев, хаки и белых рубашек, почти таких же грязных, как у меня. Отряд французских солдат марширует строем, возможно, чтобы показать, кто теперь главный. Песнопения де Голля, де Голль поднимался и падал. Пять молодых женщин, раздетых до нижнего белья, с грубо выбритыми головами, прошли по улице в качестве примеров того, чего могли ожидать коллаборационисты горизонтального толка. Я задавался вопросом, какова будет судьба девочек в "Раз-два-два". Я подумал, побреют ли когда-нибудь головы французам, которые нажились на черном рынке, работая вне клуба.
  
   Я старался не думать о Диане.
  
   Я работал над тем, какое отношение ко всему этому имели шведы, и ничего не придумал. Может быть, это был код. Может быть, когда мой мозг выровняется и перестанет метаться повсюду, я пойму.
  
   Может быть, Каз знал.
  
   Я погладил его по голове. Каз знает все.
  
   Я хотел бы спать. Когда-нибудь.
  
   Я попытался закрыть глаза. Я не мог закрыть свет, но я чувствовал, что мои веки отяжелели от песка и закрылись, как сетчатая дверь, запертая слишком неплотно при сильном ветре. Однажды они закрылись полностью. Затем я вернулся на этот солнечный парижский бульвар с вечеринкой giant block, колокольчиками, танками и всеми этими хорошенькими девушками.
  
   Стена была смягчился. Нет, это было одеяло, и я лежал. Где, черт возьми, был Каз? Я попыталась сесть, паникуя, когда позвала его.
  
   "Эй, Билли, все в порядке. Мы поймали тебя".
  
   Я моргнул.
  
   Большой Майк, нависший надо мной. Где, черт возьми, мы были?
  
   "Ты в порядке?" - Спросил Большой Майк.
  
   - Каз? - это все, что я смог выдавить.
  
   "Прямо здесь", - сказал Большой Майк, указывая большим пальцем на носилки позади него.
  
   Я огляделся. Это была машина скорой помощи, окна в форме полумесяца сзади пропускали свет сквозь зеленые листья, пока мы ехали.
  
   " Больница, " сказал я, пытаясь сесть прямо. "Мы должны отвезти его в больницу".
  
   "Расслабься, Билли, именно к этому мы сейчас и направляемся. Каза проверили, он стабилен. Расслабься, хорошо?
  
   "Нет, в Англии. Ему нужен специалист. Митральезный какой-то или что-то в этом роде, я не могу вспомнить ". Было еще кое-что, что я должен был вспомнить, но мой разум был густым, как патока. Я оглядел машину скорой помощи, как будто где-то могла быть подсказка. Каз был укрыт шерстяным одеялом и спал. Или без сознания, я не был уверен. Ему нужен был настоящий госпиталь, а не какой-нибудь армейский передовой пункт помощи.
  
   "Билли, посмотри на меня", - сказал Большой Майк. "Посмотри на меня". Более настойчиво, поэтому я попыталась сосредоточиться.
  
   "Что?" Я чувствовал себя не в своей тарелке. Никакого звона. Все было туманным, тяжелым и таким запутанным.
  
   Под моим собственным шерстяным одеялом я почувствовал, как дрожь возвращается, как старый друг, которого ты перерос, но который все еще бродил по твоему дому без приглашения.
  
   "Ты слышал меня, Билли?" Большой Майк потряс меня.
  
   "Нет, что? Выкладывай, Виллия." Он начал действовать мне на нервы.
  
   "Это Англия. Мы нашли тебя и Каза три дня назад в Париже.
  
   "Три дня?" Ничто не имело никакого смысла. Большой Майк не имел смысла.
  
   "Ты был не в себе три дня, Билли", - сказал Большой Майк. "Мы волновались".
  
   "Да, ну, я беспокоился о Каз. Но, по крайней мере, ты отвезешь его в больницу, " сказала я, не уверенная, почему это заняло так много времени.
  
   "Не только Каз, Билли. Ты тоже, приятель. У тебя не так уж хорошо получается, " сказал Большой Майк.
  
   "Я в порядке", - сказал я, пытаясь подняться. Меня остановили ремни на груди. "Снимите с меня эти штуки!"
  
   "Мы почти на месте, Билли", - сказал Большой Майк, глядя в сторону, уставившись в окна-полумесяцы вместо того, чтобы смотреть мне в лицо. "Почти приехали".
  
   "Шведы там?" - Спросил я, закрыв глаза, не зная, почему я спросил, но зная, что это важно.
  
   Солнечный свет играл на моих веках, оставляя танцующие, мерцающие изображения света. Это было похоже на просмотр фильма посреди сна. Смутные, навязчивые образы, сжигающие себя в моем сознании, пытаясь предупредить меня или напомнить мне о том, что мне нужно было знать или что я уже знал.
  
   Швеция. Это была Швеция в моих снах, даже когда я прижимался к ограничителям.
  
   Историческая справка
  
   Знаменитый стенд части польской 1-й бронетанковой дивизии на высоте 262, также известной как хребет Мон-Ормель, помогли заманить в ловушку многих немцев, окруженных союзными войсками близ города Фалез. Мон-Ормель, с его великолепным видом на местность, находился верхом на единственном пути отступления, открытом для отступающего врага. Их трехдневное испытание закончилось, когда поляки отбили последнюю немецкую атаку после ближнего боя. Дивизия понесла потери в 1441, в том числе 466 убитых в бою.
  
   Фраза, которую генерал Эйзенхауэр использует в девятой главе для описания бойни, произошедшей в Фалезском ущелье, взята из его мемуаров "Крестовый поход в Европе" (1948), в которых он сравнил это со сценой из Данте. "Было буквально возможно пройти сотни ярдов за раз, не наступая ни на что, кроме мертвой и разлагающейся плоти".
  
   Битва при Фалезском ущелье была огромным поражением немцев, ставшим возможным в значительной степени благодаря польской позиции на высоте 262. Оценки немецких потерь неточны, но в целом сходятся во мнении, что немецкие войска понесли потери около десяти тысяч убитыми и пятидесяти тысяч пленными, в дополнение к огромным потерям в технике.
  
   Действительно, политика союзников заключалась в том, чтобы не освобождать Париж немедленно. Будучи верховным командующим экспедиционными силами союзников, Эйзенхауэр не считал освобождение Парижа своей главной целью. Целью американских и британских войск было уничтожение всех немецких сил, чтобы как можно быстрее закончить войну в Европе, а затем сосредоточить военные ресурсы против врага на Тихом океане.
  
   Кроме того, союзники подсчитали, что для питания населения Парижа после освобождения потребуется 3 тысячи шестьсот тонн продовольствия в день. Коммунальные службы должны были быть восстановлены, а транспортные системы перестроены, все это потребовало бы значительного количества материалов, рабочей силы и инженерных навыков, необходимых в других местах для военных действий.
  
   План обмана в этом романе - мое собственное изобретение. Но эта идея имела бы стратегический смысл, а цель, стоящая за планом полковника Хардинга, отражает стратегическое мышление Эйзенхауэра.
  
   Что касается стихотворения "Адская ночь" Артюра Рембо, до нас дошли несколько неправильных переводов с оригинального французского. Линия:
  
   grand le clocher sonnait douze . . . le diable est au clocher, à cette heure
  
   Правильно переводится как "лунный свет, когда колокол пробил двенадцать". Но где-то по пути переводчик изменил "звонок" на "ад", возможно, из-за близости клавиатуры или какой-то другой непреднамеренной ошибки. Принося извинения месье Рембо, я нахожу неправильный перевод невероятно сильным и решил использовать "когда ад пробил двенадцать" для радиосообщения, которое играет ключевую роль в истории.
  
   Генерал Шарль де Голль не разделял мысли Эйзенхауэра о французской столице. Восстание в Париже началось без его помощи или поощрения, подстегнутое в основном группами коммунистического сопротивления во главе с харизматичным полковником Ролом. Как только начались боевые действия, де Голль потребовал, чтобы французские войска были введены в город. Как француз, он не хотел, чтобы восстание было подавлено с большими человеческими жертвами и возможным разрушением Парижа. Как политик, он не хотел, чтобы возглавляемое коммунистами восстание увенчалось успехом без него. Он добился своего, и танки генерала Леклерка вместе с американскими солдатами, которые присоединились к атаке, когда она захлебнулась, взяли Париж как раз вовремя, чтобы де Голль совершил торжественный въезд в качестве президента Временного правительства Французской Республики. Правительство Французской Республики.
  
   Бригада Сен-Жюста представляет экстремистское крыло группы сопротивления "Франки-тиреры и партизаны", в которой доминируют коммунисты. Было много чисток среди членов партии, которые должным образом не соответствовали советской линии. Теневая группа FTP управляла секретной тюрьмой в Париже после освобождения в том, что сейчас является Стоматологическим институтом Джорджа Истмана. Они использовали его как место пыток и казней, уничтожая всех, от захваченных фашистских коллаборационистов до членов Сопротивления и некоторых несчастных, которые просто оказались не в том месте не в то время. Файлы об убийствах, которые полковник Ремке показывает Билли, точно описывают, как от их жертв избавлялись.
  
   Первитин производился массово, и миллионы доз были переданы немецким войскам. Это называлось "Соль пилота", "Таблетка Штука" и "Танковая таблетка". Наркотик был дико популярен, пока запасы не начали заканчиваться, и солдатам пришлось бороться со своей зависимостью от этого метамфетамина.
   Собрание военных корреспондентов в Рамбуйе было вполне реальным. Эрни Пайл, Энди Руни, Брюс Грант и другие были там, ожидая въезда в Париж. Кроме немцев, у них был еще один враг - Эрнест Хемингуэй. Как описано в этом повествовании, он действительно захватил единственный отель в городе для разношерстной группы сопротивляющихся, которые последовали за ним. Хемингуэй действительно играл быстро и вольно с правилами, касающимися военных корреспондентов, но он утверждал, что собрал полезную информацию. Мнения Энди Руни о Хемингуэе - это настоящие цитаты, которые он приводил позже в своей жизни. Он не был фанатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"