Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста шестьдесят второй день. Онлайн "медузы" - дополнитльный и наиболее полный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  22:23, 19 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент США Джо Байден совершил ранее не анонсировавшийся визит в Киев и встретился с Владимиром Зеленским.
  Минобороны РФ объявило, что населенный пункт Парасковиевка Донецкой области взят под контроль "добровольцами штурмовых отрядов".
  Владимир Зеленский заявил, что украинские войска будут защищать Бахмут, "но не любой ценой".
  Польша закрыла для фур из Беларуси последний действовавший на границе КПП.
  Нидерланды заявили, что страну должны покинуть 17 российских дипломатов.
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле населенного пункта Новая Таволжанка с украинской стороны, в результате которого один человек погиб, еще один ранен.
  В Курской области в результате пожара в блиндаже погибли шестеро российских срочников.
  С 1 марта из российских онлайн-кинотеатров уберут фильмы и сериалы Walt Disney Company.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Киев, площадь Независимости
  Флаги в память о погибших украинских военнослужащих.
  Флаги в память о погибших украинских военнослужащих.
  Stephane Duprat / SIPA / Scanpix / LETA
  
  Stephane Duprat / SIPA / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  21 февраля в Гостином Дворе в Москве Владимир Путин оглашает свое послание Федеральному собранию. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, основной акцент в обращении будет сделан "на текущей ситуации", в том числе в экономике и социальной сфере.
  
  В новом эпизоде "Что случилось" обсуждаем со специальным корреспондентом "Медузы" Андреем Перцевым, как устроены послания президента и какую роль они играют в российской политической системе.
  
  14 часов назад
  Юрий Дудь взял интервью у Павла Чикова - руководителя международной правозащитной группы "Агора", которая оказывает помощь людям, преследуемым в России по политическим мотивам.
  
  В том числе Чиков ответил на вопросы, что делать, чтобы не оказаться на войне, может ли Владимир Путин предстать перед судом в Гааге и почему в России за госизмену дают большие сроки, чем за убийство.
  
  
  Как не оказаться на войне? Будут ли судить Путина в Гааге? Отвечает Павел Чиков - в интервью Юрию Дудю
  14 часов назад
  14 часов назад
  Два человека погибли в результате обстрела Херсонской области
  Администрация региона сообщила, что российская армия нанесла удар по поселку Антоновка.
  
  Погибшие были мужем и женой.
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Год войны в Украине. Серия фоторабот итальянского фотографа Карло Коццоли
  Львов. Беженцы на железнодорожном вокзале в ожидании поезда, на котором они смогут эвакуироваться в Польшу. 27 февраля 2022 года.
  Львов. Беженцы на железнодорожном вокзале в ожидании поезда, на котором они смогут эвакуироваться в Польшу. 27 февраля 2022 года.
  Carlo Cozzoli / SIPA / Scanpix / LETA
  Украинские военные проводят разведку в окрестностях Винницы. 18 марта 2022 года.
  Украинские военные проводят разведку в окрестностях Винницы. 18 марта 2022 года.
  Carlo Cozzoli / SIPA / Scanpix / LETA
  Пожилая женщина, потерявшая зрение после бомбежки, в госпитале в Николаеве. 27 марта 2022 года.
  Пожилая женщина, потерявшая зрение после бомбежки, в госпитале в Николаеве. 27 марта 2022 года.
  Carlo Cozzoli / SIPA / Scanpix / LETA
  Психиатрический госпиталь в Николаеве, разрушенный в результате российского удара. 22 марта 2022 года.
  Психиатрический госпиталь в Николаеве, разрушенный в результате российского удара. 22 марта 2022 года.
  Carlo Cozzoli / SIPA / Scanpix / LETA
  Горящие топливные хранилища в Одессе. 3 апреля 2022 года.
  Горящие топливные хранилища в Одессе. 3 апреля 2022 года.
  Carlo Cozzoli / SIPA / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  С марта на российских видеосервисах больше нельзя будет посмотреть проекты Disney. В том числе "Король Лев" и "Один дома"
  15 часов назад
  Сергей Аксенов поддержал Евгения Пригожина, потребовавшего от Минобороны дать снаряды ЧВК Вагнера
  Глава аннексированного Крыма потребовал от ответственных чиновников "немедленно выполнить свои обязанности".
  
  "Выражаю поддержку Евгению Викторовичу Пригожину, ЧВК "Вагнер", военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и всем, кто выполняет на сегодняшний день боевые задачи в зоне СВО. Все наши подразделения должны быть полностью обеспечены боеприпасами, а виновных в срыве поставок нужно привести в чувство", - сказал Аксенов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Евгений Пригожин потребовал от Минобороны дать ЧВК Вагнера снаряды
  15 часов назад
  Белый дом официально объявил о выделении военной помощи Украине на 460 миллионов долларов
  В пакет помощи вошли военная техника, в том числе HIMARS, радары воздушного наблюдения, противотанковые системы Javelin, машины группы огневой поддержки пехоты Bradley, а также приборы ночного видения и другое оборудование.
  
  Выделение помощи ранее сегодня анонсировал Джо Байден во время своего визита в Киев.
  
  15 часов назад
  МИД РФ предупредил о "неизбежных ответных мерах" из-за решения Нидерландов сократить численность российского дипкорпуса.
  
  Ведомство обвинило Нидерланды в срыве переговорного процесса, который длился около года и был направлен на создание "необходимых условий и задела на будущее для функционирования наших дипломатических представительств".
  
  "Нидерланды сорвали переговорный процесс, очевидно, ориентируясь и на указания извне", - говорится в заявлении МИДа России.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  ЦБ предупредил о снижении показателя годовой инфляции в ближайшие месяцы ниже таргета в 4%
  В докладе регулятора о кредитно-денежной политике отмечается, что это может произойти из-за "эффекта низкой базы" - из-за санкций в марте-апреле 2022 года подъем цен был наиболее значительным.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  ВВП РФ в 2022 году снизился на 2,1%
  Такие предварительные данные привел Росстат.
  
  Ведомство дважды переносило публикацию первой оценки ВВП за 2022 год - изначально публикация анонсировалась на 17 февраля, затем по "техническим причинам" ее сдвинули на 22 февраля. Несколько часов назад стало известно, что она будет озвучена уже сегодня - накануне послания Владимира Путина.
  
  Спад оказался ниже, чем прогнозировал Центробанк (2,5%) и Минэкономразвития (2,9%). Сам Путин в середине января также давал оценку в 2,5%.
  
  16 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Нидерланды сократят штат посольства РФ в Гааге и закроют свое консульство в Петербурге
  16 часов назад
  Муниципального депутата Алексея Горинова, осужденного по делу о "фейках", поставили на учет в колонии как "склонного к побегу"
  Как сообщили адвокаты Горинова, ему не пояснили, с чем конкретно связано такое решение, сообщив лишь о наличии некой "оперативной информации".
  
  Теперь к Горинову каждые два часа (в том числе ночью)приходят сотрудники, которые под видеорегистратор проверяют его местонахождение в колонии.
  
  Муниципальный депутат Красносельского района Москвы Алексей Горинов был осужден на семь лет колонии в июле 2022 года. Он получил срок за то, что во время заседания совета депутатов вместе с коллегой Еленой Котеночкиной они называли войну войной, а не "специальной военной операцией", упоминали гибель в Украине детей и заявляли о превращении России в "фашистское государство".
  
  Горинов стал первым человеком, получившим реальный срок по статье о "фейках" о российской армии.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках"
  17 часов назад
  Польша ограничит движение грузовиков через КПП Кукурыки на границе с Беларусью
  Как сообщает агентство PAP, эта мера вводится с 19 часов 21 февраля.
  
  Из сообщения агентства неясно, закрыто ли движение полностью или через КПП все-таки пропускают некоторые грузовики.
  
  Причиной ограничений власти Польши назвали ранее наложенный Минском запрет польским фурам въезжать в Беларусь из Латвии и Литвы.
  
  Кукурыки (Козловичи с белорусской стороны) был последним работающим КПП для грузового транспорта на границе Польши и Беларуси.
  
  Обновлено. Речь идет о полном запрете движения фур, кроме зарегистрированных в ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли.
  17 часов назад
  Визит Байдена в Киев завершился. Вот главное, что нужно знать об этой поездке.
  
  Джо Байден впервые с начала войны посетил Украину - за несколько дней до годовщины российского вторжения Он встретился с Зеленским: "Киев выстоял, Украина выстояла, демократия выстояла"
  17 часов назад
  17 часов назад
  Помимо Татьяны Москальковой, в новый европейский санкционный список могут попасть:
  
  три банка (Альфа-банк, Росбанк и "Тинькофф").
  Две медиагруппы ("Россия сегодня" и "Патриот").
  Две страховых компании ("Росгосстрах" и РНПК).
  17 часов назад
  Президент США сегодня посетил Киев и провел почти пять часов в столице Украины. Вот что известно о подготовке этого визита.
  
  
  Как готовили внезапный визит Байдена в Киев США связывались с Россией, чтобы избежать "просчетов", способных привести к прямому конфликту двух ядерных держав
  17 часов назад
  17 часов назад
  Евросоюз намерен ввести в рамках 10-го пакета санкции в отношении уполномоченной по правам человека РФ Татьяны Москальковой, зампреда правительства Москвы Вячеслава Духина и министра труда, семьи и социальной защиты Башкирии Ленары Ивановой. Как пишет EUobserver, в санкционные списки они могут попасть из-за вывоза детей с оккупированных территорий Украины.
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  6 дней назад
  17 часов назад
  21 февраля в Киев приедет премьер-министр Италии Джорджа Мелони. По данным La Repubblica, в ходе визита в числе прочего может обсуждаться поставка Украине военных самолетов - бомбардировщиков Amx "Ghibli" и многоцелевых истребителей Tornado.
  
  Для Киева, отмечает издание, поставка небольшого количества таких самолетов из Италии будет иметь больше символическое значение, чем практическое.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  25 дней назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Концерты группы "Мумий Тролль" отменили во всех городах, где планировался тур по России. На это обратило внимание издание "7×7".
  
  В марте музыканты должны были выступить в Рязани, Пензе, Воронеже, Курске, Орле и Ярославле. Как сообщает "7×7", в группах концертов появились сообщения об их отмене по "независящим от организатора и артистов" причинам. На сайте "Мумий Тролля" страницы, связанные с туром, перестали работать. Коллектив пока отмену концертов не комментировал.
  
  24 февраля 2022 года - в первый день полномасштабного российского вторжения в Украину - группа "Мумий Тролль" опубликовала в инстаграме фотографию со строчкой из песни "Забавы": "Мне бы твои пули переплавить в струны". На следующий день музыканты напрямую выступили против войны. В марте группа решила отказаться от концертов до завершения военных действий, но позже анонсировала тур по России.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Концерты группы "Мумий Тролль" отменили во всех городах, где они планировались в рамках российского тура. Музыканты выступали против войны
  18 часов назад
  Британские и украинские журналисты пишут о визите короля Карла III на полигон, где проходят обучение украинские военные. Король посмотрел на тренировку и пообщался с некоторыми украинскими военнослужащими.
  
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Украинская компания "Энергоатом" заявила, что на территории Запорожской АЭС временно разместили 400 российских мобилизованных и курсантов.
  
  В сообщении "Энергоатома", которое цитирует "Громадське", говорится, что военные ждут переброски в зону боевых действий на Донецком направлении, а пока живут в бомбоубежище Энергодарского завода нестандартного оборудования и трубопроводов.
  
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  6 месяцев назад
  18 часов назад
  "Укрпочта" выпускает марку с одним граффити Бэнкси, нарисованным знаменитым художником в Бородянке Киевской области.
  
  Для марки, получившей название ПТН ПНХ, выбран рисунок, на котором ребенок побеждает в спарринге мужчину в форме для восточных единоборств.
  
  
  Глава "Укрпочты" Игорь Смелянский, объявляя о выпуске марки, напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский в 2022 году на Мюнхенской конференции сказал, что "Давид победит Голиафа".
  
  Марка поступит в продажу 24 февраля - в годовщину начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  
  Семь граффити Бэнкси в Украине. Фотографии Все гадали, это Бэнкси или нет. Художник подтвердил свое авторство
  3 месяца назад
  18 часов назад
  "Украина Сейчас" пишет, что в Киев с визитом прибыла глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
  
  Вероятно, поездка связана с обсуждением новой программы помощи Украине по линии МВФ.
  
  18 часов назад
  
  
  Теперь под западные санкции попали еще и российские нефтепродукты. А эти бесконечные эмбарго и потолки цен вообще работают? Как в этом разобраться?
  16 дней назад12 карточек
  18 часов назад
  Президент США Джо Байден покинул Киев, где побывал с первым после начала полномасштабного российского вторжения визитом.
  
  Байден направился в Польшу, где проведет встречу с президентом Анджеем Дудой и другими европейскими союзниками Украины.
  
  19 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский назвал переговоры с лидером США Джо Байденом "плодотворными" и "очень важными". Об этом, сообщают Sky News и CNN, он заявил в ходе их совместной пресс-конференции.
  
  "Сегодняшние переговоры были очень плодотворными, очень важными и очень значимыми", - заявил украинский лидер, отвечая на вопросы журналистов. Также он отметил, что эти переговоры "приближают Украину к победе".
  
  "Результаты этого визита обязательно будут видны, обязательно окажут влияние на ситуацию на поле боя в ходе освобождения наших территорий", - сказал Зеленский.
  
  Одной из тем переговоров, рассказал президент Украины, было оружие дальнего действия, а также дополнительное вооружение, которое ранее союзники не поставляли Киеву.
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  "Результаты этого визита повлияют на ситуацию на поле боя". Зеленский - о переговорах с Байденом в Киеве
  19 часов назад
  Associated Press пишет со ссылкой на Белый дом, что перед визитом Байдена в Киев происходили некие контакты с российской стороной "для обеспечения деконфликтизации". Цель контактов была в том, чтобы не допустить никакого просчета, который мог бы привести две ядерные державы к прямому конфликту, заявили агентству в администрации президента Джо Байдена, не став уточнять никакие детали.
  
  Во время визита Байдена в Киев в Украине была объявлена воздушная тревога. Из Михайловского собора в столице Украины Байден, Зеленский и сопровождавшие их выходили под звуки сирен.
  
  19 часов назад
  
  
  Кадыров и Пригожин регулярно (и подозрительно синхронно) критикуют российскую армию. Чего они добиваются? Мы попытались это выяснить
  5 месяцев назад
  19 часов назад
  ТАСС подтвердил ранее появившуюся у Baza информацию о гибели шестерых срочников в Курской области
  Агентство со ссылкой на экстренные службы сообщает, что 20 февраля около 10:40 около села Уланок Суджанского района Курской области в блиндаже военных произошел пожар, сдетонировали хранившиеся там боеприпасы. "Внутри было семь военнослужащих: один получил ожоги, шестеро погибли", - сказал собеседник агентства.
  
  Обстоятельства произошедшего устанавливаются, заявил источник ТАСС. Baza писала, что военнослужащие, расположившиеся в блиндаже, топили печь и плеснули туда бензин.
  
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Основные заявления
  На Донецком направлении "добровольцы штурмовых отрядов" (так в Минобороны РФ называют ЧВК Вагнера - прим. "Медуза") во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил РФ, заняли населенный пункт Парасковиевка Донецкой области.
  На Южнодонецком и Запорожском направлениях потери украинских сил составили до 60 военнослужащих за сутки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  19 часов назад
  Елена и Владимир Зеленские с Джо Байденом. Киев, 20 февраля
  
  Evan Vucci / AP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Визит президента США в Киев - главная тема сегодняшнего дня. Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал у себя в телеграме краткое видео с основными моментами визита Джо Байдена (возможно, вы сможете увидеть ролик только в телеграме).
  
  
  "Украина чувствует поддержку Соединенных Штатов и лично президента Джозефа Байдена в эти нелегкие времена борьбы", - написал Зеленский.
  
  20 часов назад
  Алексей Навальный, главный оппозиционный политик России, за несколько дней до годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину опубликовал 15 принципов своей политической платформы - она касается войны и послевоенного устройства России. "Я максимально кратко сформулировал политическую платформу свою и, надеюсь, еще очень многих нормальных людей", - заявил Навальный. По его словам, это "15 пунктов гражданина России, желающего блага своей стране". "Медуза" публикует заявление Навального целиком.
  
  
  Алексей Навальный опубликовал 15 принципов своей политической платформы - о войне и послевоенном устройстве России Украина в границах 1991 года. Демонтаж диктатуры Путина. Россия - парламентская республика
  20 часов назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Также Зеленский сказал, что Украина должна вернуть все оккупированные территории и получить гарантии безопасности.
  
  20 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы 2023 год стал для Украины годом победы.
  
  20 часов назад
  
  Из других источников подтверждения этой информации на данный момент не поступало.
  
  21 час назад
  С первого дня полномасштабного вторжения фоторедакторы "Медузы" отбирают фотографии, которые позволяют своими глазами увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот самые яркие снимки за 19 февраля.
  
  
  Бахмут - по-прежнему самая горячая точка фронта. Зеленский заявил, что город важно защитить, но не "любой ценой" Триста шестьдесят первый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Об обстрелах с украинской стороны заявляет и глава другого граничащего с Украиной региона России - Курской области.
  
  По словам Романа Старовойта, под обстрел попали окрестности сел Гуево и Горналь Суджанского района. "Пострадавших и разрушений нет, но в Горнале перебита линия электропередач", - написал губернатор Курской области в телеграме.
  
  21 час назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что приграничные населенные пункты продолжают подвергаться обстрелам с украинской стороны.
  
  Так, по словам главы региона, под обстрел попало село Вознесеновка Шебекинского района. Люди не пострадали, но повреждены несколько жилых домов и "есть разрушения на территории нескольких предприятий".
  
  Также Гладков сообщил о повторном обстреле территории птицефабрики в Новой Таволжанке. "Все сотрудники предприятия эвакуированы", - написал губернатор Белгородской области. Ранее Гладков сообщал об одном погибшем и одном раненом в результате обстрела Новой Таволжанки.
  
  21 час назад
  Белый дом опубликовал заявление Джо Байдена в связи с визитом в Киев
  "В то время как мир готовится отметить годовщину жестокого вторжения России в Украину, я сегодня нахожусь в Киеве, чтобы встретиться с президентом Зеленским и подтвердить нашу непоколебимую приверженность демократии, суверенитету и территориальной целостности Украины", - заявил президент США.
  
  Джо Байден пообещал, что в ходе визита будет объявлено о новом пакете военной помощи Украине, и анонсировал расширение санкций в отношении России.
  
  Когда Путин начал свое вторжение почти год назад, он думал, что Украина слаба, а Запад разделен. Он думал, что сможет пережить нас. Но он был глубоко неправ.
  
  Байден также сообщил, что "с нетерпением ждет" визита в Польшу и встречи с президентом этой страны Анджеем Дудой и "лидерами наших союзников на Восточном фланге".
  
  21 час назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что в Киев с визитом прибыл президент США
  
  Джозеф Байден, приветствую в Киеве! Ваш визит - это чрезвычайно важное проявление поддержки для всех украинцев.
  
  21 час назад
  Кремль сообщил о визите в Москву заведующего канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И. По словам пресс-секретаря президент РФ Дмитрия Пескова, не исключено, что Ван И будет встречаться с Владимиром Путиным.
  
  "Повестка дня понятна и весьма обширна. Есть, о чем говорить", - цитирует Пескова "Интерфакс".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В США считают, что Китай предоставляет России нелетальную военную помощь. Вашингтон опасается возможных поставок оружия
  21 час назад
  
  21 час назад
  Байден в Киеве
  
  21 час назад
  Съемка эвакуации делегации из Михайловского собора. На кадрах виден человек, похожий на президента США Джо Байдена.
  
  
  21 час назад
  Журналист Bild Юлиан Рёпке уточнил, что не располагает данными о визите Байдена в Киев. "Это лишь мое личное мнение", - написал он в твиттере.
  
  день назад
  Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины. По предварительным данным, она связана со взлетом МиГ-31К ВКС РФ, способного нести ракеты "Кинжал", с аэродрома Мачулищи в Беларуси.
  
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Роскомнадзор заблокировал сайты The Bell и киберспортивной команды NAVI
  день назад
  В Киеве и ряде областей Украины объявлена воздушная тревога
  
  день назад
  Марк Фейгин и журналист Bild Юлиан Рёпке сообщили, что в Киев приехал Джо Байден. Официально власти Украины пока визит президента США не подтвердили.
  
  день назад
  Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что из самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также с аннексированных территорий Запорожской области поступили "сотни" заявок от школьников, желающих сдать российский ЕГЭ, хотя власти РФ предоставили им право не сдавать этот экзамен.
  
  Выпускники из аннексированной части Херсонской области, цитирует Музаева РИА Новости, "пока не заявились".
  
  Большинство российских вузов учитывают результаты ЕГЭ при поступлении. Для ряда категорий сделано исключение и в вузы их принимают на других условиях.
  
  день назад
  СБУ предъявила обвинения главе Черкассой епархии УПЦ Московского патриархата митрополиту Феодосию.
  
  По данным Службы безопасности Украины, священнослужитель в публичных высказываниях среди священников и верующих и в официальных комментариях "распространял призывы, нарушающие равноправие граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности и убеждений".
  
  Кроме того, говорится в сообщении СБУ, под его руководством администратор ведомственного сайта епархии "размещал враждебные материалы по пропагандистским сайтам РПЦ, среди которых patriarchia.ru и pravmir.ru".
  
  Митрополиту вменяется статья 161 УК Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам").
  
  Также решается вопрос о привлечении его к ответственности по ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины ("Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников").
  
  Послушайте подкаст "Медузы" о том, что происходит с УПЦ МП
  день назад
  
  день назад
  Краматорск
  На востоке Украины российские войска пытаются вести наступление. Как считают западные эксперты, власти РФ хотят объявить об успешном продвижении и, вероятно, о взятии Бахмута в годовщину начала полномасштабного вторжения. Краматорск - один из населенных пунктов, которые сейчас находятся близко к линии фронта. На фото, сделанном 19 февраля, раздача гуманитарной помощи в евангелистской церкви "Ковчег Спасения", расположенной в бывшем кинотеатре в Краматорске.
  
  
  John Moore / Getty Images
  день назад
  На фоне слухов о визите западных чиновников в Киев глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не поехал на запланированную ранее встречу с европейскими коллегами в Брюсселе.
  
  "Я благодарен Эстонии за предложение о совместных прямых закупках оружия и боеприпасов, которые могут начаться с предоставления странами ЕС 1 млн 155-мм снарядов. Несмотря на то, что не могу сегодня лично присутствовать на #FAC (заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. - ЕП), мы решительно поддерживаем инициативу и призываем воплотить ее в жизнь", - написал министр в твиттере.
  
  день назад
  В Киеве скопились огромные пробки, после того как дороги в центре города перекрыли. Украинские издания связывают масштабные ограничения движения с приездом западных чиновников.
  
  
  Украинский посол в Иерусалиме Евгений Корнийчук сообщил в эфире телемарафона, что в Киев прибыла парламентская делегация Израиля. В свою очередь посол Израиля в Украине Михаэль Бродский опубликовал фотографию представителей Кнесета, прибывших в украинскую столицу.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В Харьковской области 20 февраля в результате обстрелов с российской стороны два человека в селе Стрелечье получили ранения. В селе Новоосиново поврежден жилой дом, под обломками которого может находиться женщина, сообщил глава области Олег Синегубов.
  
  день назад
  
  день назад
  Старовойт также сообщил, что силовые ведомства и дружинники Курской области с сегодняшнего дня переходят на усиленный режим несения службы.
  
  "Мы понимаем, что и 23, и 24 февраля возможны террористические проявления, диверсии, провокации", - цитирует заявление губернатора РИА Новости.
  
  день назад
  Глава Курской области сообщил об обстреле с украинской стороны поселка Краснооктябрьский Глушковского района
  
  По словам Романа Старовойта, пострадавших и повреждений в жилом секторе нет, но из-за обстрелов нарушено энергоснабжение поселка.
  
  "Как только позволит ситуация, ремонтные бригады приступят к восстановлению подачи электроэнергии", - написал Старовойт.
  
  день назад
  СК возбудил уголовное дело в отношении военного врача за отказ от участия в боевых действиях
  Как пишет глава "Агоры" Павел Чиков, фигурантом дела стал выпускник военно-медицинской академии 2022 года по специальности "врач общей практики" лейтенант медицинской службы Денис Васильев.
  
  После выпуска Васильев был отправлен на службу в одной из воинских частей Северного флота. Сразу после распределения офицер подал рапорт на увольнение, в сентябре его прошение одобрили, но завершить процедуру увольнения Васильев не смог из-за объявленной мобилизации.
  
  Руководство медицинской службы Северного флота предложило офицеру перевестись на Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, на что он согласился, пишет Чиков. Однако перед поступлением приказа на перевод Васильева, в часть поступил иной приказ - об убытии в зону боевых действий.
  
  Отправляться на войну врач отказался по личным убеждениям, в связи с этим 20 января 2023 года в военном следственном отделе по Печенгскому гарнизону в отношении офицера возбудили уголовное дело по ч. 2.1 ст. 332 УК РФ (невыполнение приказа в период мобилизации), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
  
  
  Повестки на войну с Украиной получают врачи и медбратья по всей России Их правда отправят на фронт?
  5 месяцев назад
  день назад
  Роскомнадзор официально подтвердил планы запуска системы "Вепрь" для выявления "потенциальных угроз" в интернете
  Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) готовится запустить "Вепрь" во второй половине 2023 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГРЧЦ.
  
  "Вепрь" предназначен для "выявления потенциальных точек напряженности в сети, способных перерасти в информационные угрозы, их анализа, прогнозирования последующего распространения деструктивных материалов".
  
  После запуска он станет частью единой системы мониторинга информационного пространства, добавили в ГРЧЦ.
  
  13 февраля ГРЧЦ отчитался о запуске другой системы слежения "Окулус". Она в автоматическом режиме занимается поиском в интернете запрещенного законодательством фото- и видео-контента.
  
  О том, как работают "Вепрь", "Окулус" и чем занимается ГРЧЦ, ранее стало известно из расследований на основе масштабной утечки переписки сотрудников, а также документов Роскомнадзора. "Медуза" подробно писала об этом.
  
  В частности, стало известно, что "Вепрь", по замыслу его создателей, должен будет заниматься следующим:
  
  Выявлением протестных настроений и фактов дестабилизации российского общества (в том числе по темам территориальной целостности, межнациональной розни, миграционной политики).
  Выявлением негатива в отношении первых лиц государства, фейков про первых лиц государства, про государство и страну в целом.
  Выявлением манипуляций общественным мнением, поляризации общественного мнения (в том числе по темам вакцинации, внесистемной оппозиции, санкционного давления).
  Выявлением подмены и дискредитации традиционных мировоззренческих, духовно-нравственных, культурных и семейных ценностей (в том числе пропаганды сексуальных "свобод", легализации наркотиков, прозападных ценностей).
  
  ФГУП "ГРЧЦ" За этой нелепой аббревиатурой скрывается ведомство Роскомнадзора, которое пишет доносы на "иноагентов", прячет данные о здоровье Путина и заставляет "Яндекс" врать про войну
  12 дней назад
  день назад
  Администрация президента США Джо Байдена призвала команду украинского лидера Владимира Зеленского "закрепить успехи", которых ВСУ достигли на фронте, и, возможно, начать новое контрнаступление. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники среди чиновников.
  
  В Белом доме также рекомендовали Киеву готовиться к контрнаступлению сейчас, пока вооружение из США и Европы поступает без препятствий. По данным издания, администрация Байдена обеспокоена тем, что поддержка со стороны европейских стран может быть ограничена.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Politico: администрация Байдена призвала Украину не медлить с контрнаступлением
  день назад
  
  
  10 лет назад ФСБ отчитывалась о "предотвращении" десятков терактов, которые якобы готовили "исламисты". Теперь она "предотвращает" теракты СБУ и "украинских националистов" Главное из исследования "Новой газеты Европа"
  2 месяца назад
  день назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле населенного пункта Новая Таволжанка с украинской стороны.
  
  По его словам, снаряды попали на территорию птицефабрики - на стоянку и в "бытовой корпус".
  
  "Один человек погиб - женщина с множественными осколочными ранениями в тяжелом состоянии скончалась в машине скорой помощи. Один человек ранен - мужчина с осколочными ранениями нижних конечностей доставлен в ЦРБ, вся необходимая медицинская помощь оказывается", - написал Гладков, добавив, что сотрудников птицефабрики эвакуируют.
  
  день назад
  20 февраля в Украине отмечают День Героев Небесной Сотни - погибших во время Революции Достоинства в 2014 году.
  
  "Сегодня мы чтим героев, которые отдали свою жизнь за Украину и украинцев во время Революции Достоинства, Героев Небесной Сотни. Людей разных возрастов и профессий, разных регионов, но одинаковых и настоящих ценностей", написал в телеграме президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Защищая Украину сейчас, мы помним, что наша прочность и сила духа базируются на прочности и силе многих украинцев, которые не сдавались, которые мечтали и действовали ради того, чтобы Украина жила. Самостоятельная, свободная и сильная Украина, европейская и демократическая, независимая и целостная. И никакого сомнения нет, что мы защитим все это, что мы реализуем мечту украинских героев", - подчеркнул он.
  
  день назад
  Россия может объявить о захвате Бахмута к годовщине начала вторжения даже если это не будет соответствовать действительности, пишет Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  По данным британской военной разведки, российские войска продолжают нести большие потери в ходе наступления на востоке Украины - в районе Бахмута, Кременной и Угледара. В частности, 155-я и 40-я бригады российской морской пехоты, вероятно, из-за понесенных потерь неэффективны в бою.
  
  Российские войска, по всей видимости, находятся под растущим политическим давлением в связи с приближающей годовщиной вторжения, отмечают авторы обзора. "Вполне вероятно, что Россия заявит, что Бахмут захвачен, чтобы приурочить это к годовщине, независимо от реальности на местах", говорится в обзоре.
  
  Если весеннее наступление России ничего не даст, считают в Минобороны Великобритании, то напряженность внутри российского руководства, скорее всего, возрастет.
  
  
  "Россияне наступают несколько раз в день. Идут под пули, падают. За ними новые - просто по этим трупам дальше" Что происходит в Бахмуте - одной из самых страшных точек фронта прямо сейчас
  12 дней назад
  день назад
  
  
  В 2022 году Кремль не только вторгся в Украину, но и устроил масштабные политические репрессии в России Возбуждены сотни уголовных дел. Заблокированы 200 тысяч сайтов. Главное из отчета "ОВД-Инфо"
  2 месяца назад
  день назад
  Движение по мосту, связывающему Крым и Краснодарский край России, закрывали из-за ДТП с жертвами
  "20 февраля около 7:35 на Крымском мосту (на подъезде к аркам со стороны Крыма) произошло ДТП с участием трех автомобилей, в результате которого, предварительно, три человека погибли и три человека получили травмы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по региону.
  
  По предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2112, двигавшийся со стороны Крыма в сторону Краснодарского края, выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с двигавшимся ему навстречу автомобилем Hyundai Starex. После этого с ними столкнулся автомобиль ВАЗ-2106. Сообщается о сложных погодных условиях в момент ДТП - в районе моста шел дождь.
  
  К 08:25, сообщает РИА Новости, движение по Крымскому мосту было возобновлено в обычном режиме.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 10 ракетных и 25 авиационных ударов в Луганской, Донецкой и Запорожской областях, совершили 62 обстрела из реактивных систем залпового огня. Есть раненые и погибшие среди гражданского населения.
  Враг продолжает сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  Российские военные продолжают оказывать давление на гражданское население на оккупированных территориях. Так, в Херсонской области россияне обустраивают места для незаконного содержания граждан Украины, которых подозревают в сотрудничестве с ВСУ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Российские силы наступают по всему фронту в Донбассе, но с разной эффективностью. ВСУ с трудом сдерживают ЧВК Вагнера у Бахмута, но успешно уничтожают танки и БМП под Угледаром Карта боев на 14 февраля
  год назад
  день назад
  Российские власти начали преследовать крымских татар сразу после аннексии полуострова - и продолжают делать это до сих пор. Одних задерживают по обвинению в "экстремизме", других вынуждают уезжать из Крыма. После начала полномасштабного вторжения в Украину их положение стало еще сложнее - местные правозащитники сравнивают ход осенней мобилизации на полуострове с геноцидом целого народа.
  
  "Медуза" рассказывает, как девять лет российской оккупации изменили жизни сотен крымских татар - и как Россия отправляет их на войну со страной, которую они считают своей.
  
  
  "Отправляют на войну против родной страны" "Медуза" рассказывает, как российские власти с 2014 года борются с "нелояльностью" крымских татар - и почему осеннюю мобилизацию в Крыму называют геноцидом целого народа
  день назад
  день назад
  Украине важно защитить город Бахмут в Донецкой области, за который продолжаются ожесточенные бои, но она будет воевать на этом участке фронта, пока это разумно. Об этом в интервью итальянским СМИ заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Это не особенно большой город. Как и многие другие на опустошенном россиянами Донбассе. Нам важно его защитить, но не любой ценой, чтобы все погибли. Мы будем сражаться, пока это будет разумно. <...> Мы сопротивляемся, а тем временем готовим следующее контрнаступление", - заявил Зеленский в ответ на вопрос, стоит ли терять людей ради защиты Бахмута.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Зеленский: Украине важно защитить Бахмут, но не любой ценой
  день назад
  Хроника 19 февраля
  
  Война Триста шестьдесят первый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 362 дня. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"