Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Джо Байден впервые с начала войны посетил Украину - за несколько дней до годовщины российского вторжения. Он встретился с Зеленским "киев выстоял, Украина выстояла, демократия выстояла"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джо Байден впервые с начала войны посетил Украину - за несколько дней до годовщины российского вторжения. Он встретился с Зеленским "Киев выстоял, Украина выстояла, демократия выстояла"
  06:03, 20 февраля 2023Источник: Meduza
  
  Офис президента Украины / SIPA / Scanpix / LETA
  Президент США Джо Байден 20 февраля прибыл в Киев. Визит Байдена ранее не анонсировался, официально в Белом доме сообщали, что 20-22 февраля президент США будет в Польше. При этом в Вашингтоне подчеркивали, что поездка в Польшу приурочена к годовщине российского вторжения в Украину. В планах Байдена в Варшаве - встреча с президентом Анджеем Дудой и лидерами других стран региона и обсуждение "коллективных усилий по поддержке Украины".
  
  Первым местом, где заметили Байдена, был Михайловский собор в центре Киева. Вместе с ним в соборе был президент Украины Владимир Зеленский. Примерно в это время в Киеве началась воздушная тревога - эвакуация делегации попала на многочисленные видеозаписи. Только после этого визит был подтвержден официально; вскоре президенты дали совместную пресс-конференцию.
  
  
  Байден пообещал выделить Украине новый пакет помощи на 500 миллионов долларов. В него войдут артиллерийские боеприпасы, противотанковые системы и радары воздушного наблюдения. Еще президент США анонсировал новые санкции против России. Также Байден отметил, что год назад "мир в буквальном смысле готовился к падению Киева и даже, возможно, к концу Украины". "Но год спустя Киев выстоял, Украина выстояла и демократия выстояла", - сказал американский президент.
  
  Зеленский назвал переговоры с Байденом "плодотворными" и "очень важными". По его словам, они "приближают Украину к победе". "Результаты этого визита обязательно будут видны, обязательно окажут влияние на ситуацию на поле боя в ходе освобождения наших территорий", - сказал Зеленский. Президент Украины выразил мнение, что его страна вскоре добьется "исторических достижений" с помощью США и остального мира.
  
  Действующий президент США посетил Украину впервые за 15 лет. Поездка также стала первой для самого Байдена в зону, где непосредственно ведутся боевые действия. Его предшественники Дональд Трамп, Барак Обама и Джордж Буш - младший совершали неанонсированные визиты в Афганистан и Ирак, где встречались с американскими военными.
  
  Это вторая личная встреча Байдена и Зеленского после начала войны. В конце декабря украинский президент приезжал в США - это был его первый зарубежный визит после начала российского вторжения. Та поездка также не анонсировалась, о ее графике в целях безопасности не были проинформированы ни высокопоставленные чиновники в Белом доме, ни сотрудники посольства Украины в США. В Вашингтоне Зеленский встретился с Байденом, а также выступил с речью перед Конгрессом. На фоне визита США объявили о поставках в Украину зенитно-ракетных комплексов Patriot.
  
  Незадолго до визита Байдена в Киев США поставили в известность о нем Россию, пишет Associated Press. Как рассказали агентству в Белом доме, "имело место необходимое общение с русскими", чтобы избежать "любых просчетов, которые могут привести к прямому конфликту между двумя ядерными державами". Позже Вашингтон подтвердил, что Москва была предупреждена о визите за несколько часов до его начала.
  
  
  Зеленский в США. Главное о первом зарубежном визите президента Украины после начала вторжения Как готовилась поездка - и о чем он договорился с Байденом
  2 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"