Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста шестьдесят третий день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста шестьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:25, 21 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 20 февраля читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своей речи президент РФ среди прочего заявил, что войну в Украине развязал Запад.
  Сайты российских телеканалов, транслировавших выступление президента, подверглись DDoS-атаке.
  Пока Путин выступал, российские войска обстреляли Херсон. В результате погибли не менее пяти человек, еще 21 пострадал. Под удар попали жилые районы, остановка общественного транспорта и объекты критической инфраструктуры.
  Россия приостановила свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях.
  Путин присвоил почетное звание 53-й зенитно-ракетной бригаде. Ей принадлежал комплекс "Бук", из которого сбили малайзийский "боинг".
  Журналисты получили доступ к внутреннему документу Кремля, согласно которому Россия планирует взять под полный контроль Беларусь к 2030 году.
  В Белгородской области вынесли первый с начала войны приговор по делу о диверсии.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  Президент США Джо Байден закончил выступление в Варшаве. Под музыку Coldpay он начал общаться с людьми, собравшимися послушать его речь.
  
  Байден выступил в Варшаве в тот же день, что и президент РФ Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. В своей речи президент США неоднократно упоминал Путина.
  
  Байден в отличие от Путина выступал всего полчаса.
  
  7 минут назад
  
  8 минут назад
  Джо Байден в своем выступлении заявил, что, если Россия нападет на одну из стран НАТО, то это будет расценено как нападение на весь блок НАТО.
  
  "Мы скоро будем отмечать 75-летие НАТО. И я хочу сказать: США всегда будут безукоснительно соблюдать свои обязательства по 5-й статье Североатлантического договора. Россия занет: если она нападет хоть на одну страну, это будет рассматриваться как нападение на весь блок НАТО. Мы будем защищать каждый сантиметр территории НАТО", - сказал он.
  
  12 минут назад
  Джо Байден в своей речи обратился к жителям России
  "США и европейские страны не хотят уничтожить Россию. Мы не планируем нападать на Россию, захватывать Россию, как Путин сказал, выступая сегодня. Мы хотим жить в мире. Мы не ваши враги. Эта война не вызвана необходимостью, это трагедия. Эту войну выбрал Путин, она началась по его желанию. Он может закончить эту войну в любой момент, ему достаточно сказать одно слово. Если Россия закончит свое вторжение, война закончится прямо сейчас. Если Украина перестанут защищаться, это будет концом Украины", - заявил Байден.
  
  18 минут назад
  
  19 минут назад
  "Россия никогда, никогда не сможет победить Украину", - Байден в Варшаве.
  25 минут назад
  Президент США Джо Байден начал выступление в Варшаве
  "Год назад весь мир опасался, что Киев вот-вот падет. Я только что прилетел из Киева. И готов сказать, что Киев стоит, гордо и непоколебимо. И самое главное, что Киев по-прежнему свободен", - заявил он.
  
  
  31 минуту назад
  С минуты на минуты начнется выступление Джо Байдена в Варшаве. За ним можно следить в эфире "Дождя".
  
  
  Речь Байдена в Варшаве. О чем было послание Путина. Приостановка Договора СНВ Россией
  Телеканал Дождь
  34 минуты назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российская армия наступает на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  Российские войска совершили более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в том числе по Херсону.
  Авиация ВСУ нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  Восьмой апелляционный суд Украины запретил деятельность Партии регионов, лидером которой был Виктор Янукович. Все имущество партии, постановил суд, должно быть передано государству.
  
  О запрете Партии регионов украинские СМИ, в том числе "Суспильне" сообщают со ссылкой на Движение ЧЕСНО, добивавшееся такого решения. ЧЕСНО, в свою очередь, называет источником информации помощника судьи Сергея Кузьмича, вынесшего вердикт, добавляя, что официально решение будет опубликовано в ближайшее время.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Украинский суд запретил деятельность Партии регионов. Ее имущество будет национализировано
  час назад
  Через 15 минут в Варшаве начнется выступление президента США Джо Байдена. Днем ранее Байден впервые с начала войны посетил Киев, а затем отправился в Польшу.
  
  
  час назад
  В Москву приехал глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И. Он встретился с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.
  
  По итогам встречи, как пишет государственное агентство РИА Новости, представитель КНР заявил, что российско-китайские отношения "прочны как скала и выдержат любые испытания переменчивой международной ситуацией".
  
  Ранее The Wall Street Journal сообщил, что Пекин готовит визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.
  
  час назад
  
  час назад
  Председатель КНР Си Цзиньпин собирается в ближайшие месяцы приехать в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
  
  По их словам, сроки визита Си пока не определены, он может приехать в Россию в апреле или в начале мая.
  
  Источники издания утверждают, что лидер Китая хочет играть более активную роль в прекращении конфликта России и Украины и собирается на встрече с Путиным продвигать переход к многосторонним переговорам с целью завершения войны.
  
  час назад
  
  час назад
  Во время российского обстрела Херсона один из снарядов упал на балконе квартиры в многоэтажном доме.
  
  На месте возник пожар, который потушили в течение часа. Под завалами нашли погибшую женщину, сообщили "Суспильне Херсон" в областном управлении ГСЧС Украины.
  
  Всего, по данным властей Украины, погибли пять человек, больше 20 пострадали.
  
  2 часа назад
  Кабинет министров Украины утвердил новых заместителей министра обороны Алексея Резникова, сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.
  
  Посты получили основатель благотворительного фонда "Вернись живым" и журналистского проекта "Украинский свидетель" Виталий Дейнега и бывший посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.
  
  Дейнега будет отвечать за цифровизацию Минобороны, Шевченко - за евроинтеграцию.
  
  14 февраля правительство Украины согласовало кандидатуру первого заместителя Резникова: им стал генерал-лейтенант Александр Павлюк.
  
  2 часа назад
  В Башкортостане прокурор Стерлитамака потребовал, чтобы суд приговорил 62-летнюю пенсионерку Раису Болдову к девяти месяцам исправительных работ по уголовному делу о "фейках" про российскую армию, сообщает "Коммерсант-Уфа".
  
  В марте Болдова опубликовала во "ВКонтакте" серию видеороликов: о ракетных ударах по Киеву, попадании авиаснаряда в роддом Мариуполя и обстреле города из системы залпового огня "Град". Следствие посчитало, что в видео содержалась информация, не соответствующая действительности.
  
  Как пишет "7×7", Болдова разместила видеозаписи после выступления представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, посчитав, что его слова не совпадают с информацией в интернете.
  
  Пенсионерка свою вину не признала.
  
  2 часа назад
  Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что Вашингтон предупредил Москву о визите Джо Байдена в Киев, но российская сторона не давала никаких гарантий безопасности, сообщает Financial Times в своем онлайне.
  
  По его словам, Россия подтвердила, что получила предупреждение Вашингтона, но больше ничего не ответили. "Не было никакого обмена мнениями. Это было просто уведомление и подтверждение получения, никаких гарантий", - сказал Салливан.
  
  
  Как готовили внезапный визит Байдена в Киев США связывались с Россией, чтобы избежать "просчетов", способных привести к прямому конфликту двух ядерных держав
  день назад
  2 часа назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  2 часа назад
  Украинские СМИ сообщают, что в Херсоне снова звучат взрывы
  2 часа назад
  Херсон после обстрела
  Днем 21 февраля российские войска обстреляли из "Градов" центр Херсона. По данным украинских властей, погибли пять человек, которые находились на остановке общественного транспорта в Суворовском районе. Под обстрел попали автопарк и жилые дома, также снаряды взорвались вблизи учреждений здравоохранения и инфраструктурных объектов. Больше 20 человек пострадали.
  
  
  Ihor Pedchenko / "Суспiльне" / JSC "UA:PBC" / Global Images Ukraine / Getty Images
  
  Nina Lyashonok / AP / Scanpix / LETA
  
  Nina Lyashonok / AP / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Войну, санкции и вообще все на свете объясняют "геополитикой". Это хоть что-нибудь значит?
  На фоне полномасштабного военного вторжения в Украину многие политические деятели и пропагандисты стали рассуждать о геополитике. Например, Путин продолжает оправдывать войну отстаиванием неких "геополитических интересов". А какие они у России? И что такое геополитика?
  
  Слушайте в новом эпизоде подкаста "Сигнал".
  
  3 часа назад
  Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что распространил меры социальной поддержки на семьи контрактников и тех, кто участвует в российском вторжении в Украину в качестве добровольцев. Ранее такие меры касались семей мобилизованных москвичей.
  
  Список мер, которые касаются супругов, пожилых родственников и детей участников "специальной военной операции" (СВО), опубликован в блоге Собянина.
  
  3 часа назад
  Компании, связанные с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, заработали более 250 миллионов долларов за четыре года, предшествовавших началу полномасштабного российского вторжения в Украину, сообщает Financial Times.
  
  По данным издания, основным источником доходов бизнесмена за границей стали компании, добывающие природные ископаемые.
  
  Эта оценка не учитывает доход Пригожина от российских компаний, работающих в сферах общественного питания и недвижимости.
  
  
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин во время войны (как и можно было догадаться) продолжает очень хорошо зарабатывать на сомнительных бизнесах Главное из расследования изданий "Верстка" и "Можем объяснить"
  13 дней назад
  3 часа назад
  
  Путин отменил свой указ 2012 года о внешнеполитическом курсе России Этот курс предполагал, что Россия сблизится с ЕС и США, будет уважать суверенитет Молдовы и территориальную целостность всех стран
  3 часа назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  "Украинская железная дорога" перенесла нулевой километр из Москвы в Киев
  Как сообщили в компании, теперь символическая отметка установлена на первой платформе центрального вокзала украинской столицы. Ранее на станции Киев-Пассажирский была отметка, отсчитывающая 856 и 857 километры.
  
  "Для нас это не только символично, но и решает вопросы безопасности и эффективности движения, потому что большая часть этих знаков не менялась с середины прошлого столетия", - отметил глава правления "Украинской железной дороги" Александр Камышин.
  
  
  4 часа назад
  Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал решение России приостановить участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) "очень досадным и безответственным". Его слова приводит NBC News.
  
  Глава Госдепа также отметил, что США будут "тщательно следить за реальными действиями России, чтобы убедиться, что при любой ситуации мы будем в состоянии должным образом обеспечивать безопасность нашей страны и наших союзников".
  
  Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает участие в ДСНВ в ходе оглашения послания Федеральному собранию.
  
  СНВ-3 - российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях. Он ограничивает число ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, а число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках - до 700.
  
  Документ был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году и вступил в силу в феврале 2011-го. Зимой 2021 года Россия и США продлили действие договора до 5 февраля 2026 года.
  
  ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПУТИН ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  Путин объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  По уточненной информации, в результате обстрела Херсона погибли пять человек. Об этом сообщили в городской администрации.
  
  По данным властей, ранения получил 21 человек, 16 из которых госпитализировали.
  
  4 часа назад
  "Российская армия в очередной раз беспощадно убивает мирное население". Зеленский - об обстреле Херсона
  Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал российский обстрел Херсона, в результате которого, по последним данным, погибли шесть мирных жителей, еще 12 человек получили ранения.
  
  Российская армия массированно обстреливает Херсон. В очередной раз беспощадно убивает мирное население.
  
  Есть попадание в автопарк, жилые массивы, многоэтажка, остановка общественного транспорта. В результате этих террористических ударов, к сожалению, есть пострадавшие и погибшие. Мои соболезнования всем, кто потерял родных.
  
  Мир не вправе ни на минуту забывать, что русская жестокость и агрессия не имеют предела. Государство-террорист будет отвечать за все свои бесчеловечные преступления против нашего народа и Украины.
  
  4 часа назад
  Путин присвоил почетное звание 53-й зенитно-ракетной бригаде. Ей принадлежал комплекс "Бук", из которого сбили малайзийский "боинг"
  Президент РФ Владимир Путин присвоил звание "гвардейской" 53-й зенитной ракетной бригаде. Указ об этом опубликован на портале правовой информации. На документ обратила внимание "Медиазона".
  
  53-я зенитная ракетная бригада фигурирует в расследовании дела о крушении рейса MH17 в Донбассе. Следствие указывало, что ракетный комплекс "Бук", из которого сбили "боинг" принадлежал именно этой бригаде.
  
  В начале февраля международная следственная группа по делу о гибели рейса МН17 заявила, что у нее есть "веские основания полагать", что президент РФ Владимир Путин лично санкционировал поставку в самопровозглашенную ДНР "Бука", из которой затем была выпущена ракета по малайзийскому "боингу".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Следствие по делу рейса MH17 считает, что Путин лично принял решение об отправке в Донбасс "Бука" (из него был сбит малайзийский "боинг")
  5 часов назад
  Лидер США Джо Байден встретился с польским президентом Анджеем Дудой
  
  Байден отправился в Польшу накануне годовщины российского вторжения в Украину. Ожидается, что вечером он выступит с речью в Варшаве.
  
  Ранее в польском МИДе говорили, что намерены поднять тему передачи Украине боевых самолетов в ходе переговоров с президентом США.
  
  20 февраля Байден побывал с ранее необъявленным визитом в Киеве, где встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским.
  
  5 часов назад
  В результате обстрела Херсона погибли не менее шести человек, сообщил "Суспiльному" пресс-офицер комендатуры обороны города Дмитрий Плетенчук.
  
  По данным издания, российские войска попали в остановку общественного транспорта, магазин и две многоэтажки.
  
  Оперативное командование "Юг" сообщает, что в результате ударов по Херсону ранения получили 12 человек. Кроме того, по информации командования, под обстрел также попал Очаков, где был ранен один человек.
  
  
  5 часов назад
  
  
  В Украине погиб лидер "приморских партизан" Александр Ковтун, получивший 25 лет колонии за нападения на милиционеров. Он попал на войну в составе ЧВК Вагнера
  4 дня назад
  5 часов назад
  Как в Украине, США и НАТО отреагировали на послание Путина Федеральному собранию
  Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк: "Путин публично показал свою неактуальность и растерянность. И подчеркнул, что Россия находится в безусловном "таежном тупике". И что перспективных решений у него нет и не будет. Ибо везде "нацисты, марсиане и теории заговора". Sic transit gloria mundi [так проходит мирская слава] Путина в парламенте России".
  
  Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан: "Никто не нападает на Россию. Есть некий абсурд в представлении о том, что Россия находится под какой-то военной угрозой со стороны Украины или кого-либо еще".
  
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг: НАТО сожалеет о решении Москвы приостановить участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.
  
  5 часов назад
  Американского посла вызывали в МИД России из-за "расширяющейся вовлеченности США в боевые действия" в Украине
  Как сообщили в министерстве, послу США в РФ Линн Трейси вручили ноту протеста, в которой говорится, что поставки оружия ВСУ и "передача целеуказаний" для украинских ударов по российским объектам "наглядно доказывают несостоятельность и лживость утверждений американской стороны, что США не являются стороной конфликта".
  
  Кроме того, в МИД РФ заявили, что переданное Киеву американское вооружение и обслуживающий его экипаж, включая граждан США - "законные цели" для российских военных.
  
  Ведомство потребовало, чтобы Вашингтон для деэскалации конфликта вывел из Украины "американо-натовских" военных и технику, а также прекратил "враждебную антироссийскую активность".
  
  5 часов назад
  Херсон попал под обстрел. Очевидцы сообщают о погибших и раненых
  Российские войска днем 21 февраля обстреляли Херсон. Об этом сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  По данным Прокудина, в городе были слышны не менее 20 взрывов. Он предположил, что обстрелы ведутся из установок "Град".
  
  Как сообщает местное издание "Мост" со ссылкой на очевидцев, один из снарядов попал в остановку общественного транспорта в центре города, где в это время находились люди. Есть погибшие и раненые, их число пока неизвестно.
  
  
  5 часов назад
  
  Россия приостанавливает участие в договоре об СНВ. Никто не жалеет тех, кто лишился яхт и дворцов. Но охоты на ведьм не будет Послание Путина Федеральному собранию. Коротко
  5 часов назад
  5 часов назад
  На основателя проекта Conflict Intelligence Team Руслана Левиева (Карпука) возбудили второе уголовное дело о "фейках" про армию.
  
  Согласно постановлению, поводом к преследованию стали его заявления об обстреле российской армией детской больницы в Мариуполе во время стрима в ютьюб-канале "Популярная политика".
  
  Дело расследуют по пункту "д" части 2 статьи 207.3 УК, то есть распространению "заведомо ложной информации" по мотивам политической ненависти.
  
  О возбуждении уголовного дела по аналогичной статье также рассказал журналист и блогер Майкл Наки.
  
  В мае 2022 года на Левиева и Наки завели дело о "фейках" из-за ежедневных сводок боевых действий, которые они выпускали вдвоем на канале Наки. Оба фигуранта дела находятся за пределами России и заочно арестованы.
  
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении российские войска обстреляли подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Табаевка, Синьковка в Харьковской области и Новоселовское в Луганской области. Убиты до 70 украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении россияне поразили живую силу противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва в Луганской области и Ямполовка в Донецкой области. За сутки на этом направлении убиты более 200 военных ВСУ.
  На Донецком направлении продолжается наступление подразделений "Южной" группировки войск РФ. Потери ВСУ на этом направлении за сутки составили более 170 украинских военнослужащих.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях войска РФ поразили подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка и Золотая Нива в Донецкой области. Убиты до 70 украинских военнослужащих.
  На Херсонском направлении в ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены гаубицы "Акация" и "Гвоздика", радиолокационная станция AN/TPQ-37, а также склад боеприпасов ВСУ.
  Авиация, ракетные войска, артиллерия РФ за сутки поразили 94 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живую силу и технику противника в 128 районах.
  Российские средства ПВО сбили 10 украинских беспилотников, два реактивных снаряда HIMARS и "Ураган", а также две ракеты "Точка-У".
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  Послание Путина Федеральному собранию. Главное
  
  6 часов назад
  Путин снова говорит об участниках войны и тех, кто их поддерживает в России.
  
  "Россия ответит на все вызовы, потому что мы одна страна, один большой, сплоченный народ, уверенный в своих силах. Правда за нами", - закончил послание президент России. Далее играет гимн РФ.
  
  Путин выступал почти два часа.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  ДСНВ между Россией и США ограничивает число ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, а число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках - до 700. Договор был подписан в 2010 году, в 2021-м его продлили еще на пять лет.
  
  6 часов назад
  Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях
  6 часов назад
  Путин назвал "театром абсурда" требование НАТО вернуться к инспекциям в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях.
  
  Напомним, Россия закрыла свои объекты для инспекций, предусмотренных договором, в августе 2022-го.
  
  Президент РФ обвинил Запад в причастности к атакам беспилотников на стратегические объекты России.
  
  6 часов назад
  Тем временем в Киев приехала премьер-министр Италии Джорджия Мелони
  
  
  7 часов назад
  Путин также предложил увеличить налоговый вычет за образование детей с 50 до 100 тысяч рублей, а вычет за лечение - со 120 до 150 тысяч рублей.
  
  7 часов назад
  Путин предложил распространить программу материнского капитала на детей в аннексированных регионах. Он также анонсировал дополнительную индексацию МРОТ на 10%. С 1 января 2024 он составит 19 242 рубля.
  
  7 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Путин будет зачитывать свое послание около часа. Он выступает уже полтора часа. Гости, кажется, начали уставать.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Путин говорит о важности местного самоуправления, образования и культуры, а также о развитии аннексированных регионов Украины.
  
  "Тех, кто родился и вырос на Донбассе, должны стать главной опорой в возрождении этих регионов... Школа боевых действий - ее ничем не заменить. Люди оттуда другими выходят", - сказал президент.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Ближайшие выборы, в том числе президентские выборы в 2024 году, "состоятся в соответствии с законом", говорит Путин.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Путин раскритиковал российских бизнесменов, которые вкладывали деньги в западные технологии и рынки. По его словам, после 24 февраля "их там просто ограбили".
  
  "Никто из простых граждан не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом. А в разговорах на кухне люди припомнили и приватизацию, и показную роскошь так называемых новых людей", - добавил он.
  
  По мнению Путина, для Запада российские бизнесмены - были и останутся "второсортными чужаками". "Но есть и другой выбор - быть со своей Родиной", - сказал он, призвав бизнес "выстраивать работу в нужном направлении".
  
  "Сейчас не стоит пытаться что-то отсудить. Вы сильные люди, которые прошли сильную школу - вкладывайте в Россию, помогайте школам и университетам. Так заслужите благосклонность людей", - заявил Путин.
  
  7 часов назад
  Владимир Путин оглашает послание Федеральному собранию
  
  7 часов назад
  Что еще сказал Путин в экономическом блоке послания:
  В течение 10 лет нужно инвестировать в сферу ЖКХ 4,5 триллиона рублей.
  Благодаря сильному платежному балансу России не нужно занимать деньги за рубежом. Отечественные банки работают стабильно и устойчиво.
  Инфляция в России приблизится к целевому уровню - в 4%. А в некоторых странах Евросоюза - 17-20%.
  Нужно стимулировать приток долгосрочных сбережений граждан в сферу инвестиций.
  Частный бизнес доказал, что умеет адаптироваться. Каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку.
  Необходима "деофшоризация" экономики и декриминализация ряда уголовных экономических преступлений.
  7 часов назад
  Путин пообещал, что внутри России будут развивать логистические коридоры - дороги и порты, развивать Сибирь и Дальний Восток. "Будут газифицированы школы, больницы, ФАПы, а граждане всегда смогут обратиться за подключением частных домов к газоснабжению", - заявил президент.
  
  7 часов назад
  "Мы вышли на новый цикл роста экономики", - сказал Путин. По его словам, в РФ есть возможности для прорыва по многим направлениям. "Стратегическая задача - вывести нашу экономику на новые рубежи", - добавил он, предложив убрать "обиды между ведомствами и прочую чушь".
  
  7 часов назад
  Экономический блок послания Путин продолжает благодарностями сельхозпроизводителям, которые, по его словам, собрали рекордный урожай.
  
  7 часов назад
  Путин снова повторяет, что Россия выстояла под западными санкциями. Он утверждает, что Запад хотел заставить российский народ "страдать", но их расчет не оправдался.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Путин считает, что в основу дальнейшего развития армии и флота должен быть положен реальный боевой опыт - он бесценен.
  
  По его словам, уровень оснащения ядерных сил сдерживания новейшими вооружениями составляет 91%. Он предлагает выйти на тот же уровень по всем направлениям в ВС РФ.
  
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  Российский президент предложил создать фонд, который будет помогать семьям погибших участников войны.
  
  8 часов назад
  Путин объявил минуту молчания в память о погибших военных и мирных жителях, которые погибли под обстрелами, а также "от рук неонацистов".
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Путин поблагодарил военнослужащих и их семьи, а также врачей, медсестер и водителей, которые "снабжают фронт", а также учителей, которые работают "в прифронтовых условиях", волонтеров. Отдельно он высказал благодарность журналистам, отметив отдельно "военкоров", которые рассказывают "миру правду" о войне.
  
  8 часов назад
  Путин заявил, что весь "многонациональный народ" России поддержал вторжение в Украину. Он сказал, что "предатели", которые выступают против войны, понесут ответственность по закону: "Мы не будем устраивать охоту на ведьм".
  
  8 часов назад
  О чем президент России говорил в первые минуты выступления
  
  8 часов назад
  Путин перешел к теме "традиционных ценностей", которые якобы попирают в Украине с подачи Запада.
  
  
  Президент обещает защитить российских детей от подобной деградации.
  
  8 часов назад
  Чем более дальнобойные системы вооружений будут поступать в Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от российских границ, обещает Путин.
  
  8 часов назад
  "Мы не воюем с народом Украины. Народ Украины стал заложником киевского режима и их западных хозяев", - говорит Путин. И снова обвиняет "западные элиты" в войне в Украине.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Путин сказал, что на Западе никто не считается с людскими жертвами, потому что "на кону стоят триллионы долларов". По его оценкам, союзники потратили более 150 миллиардов долларов на снабжение Украины оружием.
  
  Российский президент заявил, что Запад начал делать из Украины "анти-Россию" с XIX века с одной целью - "оторвать эти исторические территории от нашей страны".
  
  8 часов назад
  Киев, утверждает Путин, не решал проблемы Донбасса, а просто тянул время.
  
  Президент РФ упомянул расширение НАТО у границ России: "зонтиком решили прикрыться от нас". Россия, в свою очередь, была открыта к конструктивному диалогу с западными странами и предлагала работать над совместной системой безопасности.
  
  Это Запад развязал войну, а Россия использует силу, чтобы ее остановить, заявил Путин.
  
  8 часов назад
  Путин обвиняет Запад в двуличии. "Все то время, когда пылал Донбасс, Запад играл "краплеными картами"", - отмечает он.
  
  8 часов назад
  Президент РФ заявил, что "спецоперация началась для защиты РФ и для ликвидации "нацистской угрозы". По его словам, Россия делала все возможное, чтобы решить проблемы Донбасса мирными средствами, но "за нашей спиной готовился совсем другой сценарий".
  
  8 часов назад
  Путин появился в зале и сразу начал оглашать послание. Он отмечает, что выступает в "сложное и рубежное" для страны время. Первая тема послания - война в Украине.
  
  8 часов назад
  В Гостином дворе ждут, когда Путин начнет речь. Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин что-то обсуждают. Некоторые гости фотографируются.
  
  
  8 часов назад
  Президент России Владимир Путин вот-вот начнет оглашать послание Федеральному собранию.
  
  В предыдущий раз Путин оглашал послание Федеральному собранию в апреле 2021 года. В декабре 2022-го стало известно, что до конца года послание не состоится, его отложили на 2023 год.
  
  Конституция России предполагает, что президент должен оглашать послание ежегодно. Однажды послание Путина уже переносилось: с конца 2017-го на первую половину 2018 года.
  
  Что журналисты ждут от выступления Путина:
  
  Обозреватель "Медузы" Андрей Перцев: ожидается, что Путин "уделит особое внимание" государственной поддержке участников "спецоперации" и, вероятно, расскажет о планах по "восстановлению и развитию" оккупированных территорий. Также возможны заявления о "сплоченности" россиян и их "безоговорочной поддержке" войны, "многополярном мире" и "антиколониальной политике" России - и "успехах" в импортозамещении и обходе санкций.
  При этом содержание послания может быть скорректировано из-за ситуации на фронте - или из-за вчерашнего визита в Киев президента США Джо Байдена. В выпуске подкаста "Что случилось", который вышел накануне, мы подробнее объясняли, как устроены послания президента и какую роль они играют в российской политической системе.
  Фарида Рустамова, автор рассылки Faridaily: послание будет "больше политическим и про социалку (скорее для семей участников войны)". Путин не станет уделять много времени экономике, поскольку в декабре целый час рассказывал о ней на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
  The Moscow Times: Путин может объявить режим "контртеррористической операции" - в отличие от "специальной военной операции" (так российские власти называют вторжение в Украину) у режима КТО есть понятный правовой статус. Этот режим предусматривает ряд ограничений для жителей и расширенные права для силовиков. За переходом от "СВО" к КТО может последовать деэскалация конфликта, считает один из собеседников издания, сотрудничающий с администрацией президента.
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Российские автодилеры начали с помощью механизма параллельного импорта ввозить в страну автомобили иностранных производителей, покинувших РФ после начала полномасштабной войны в Украине, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей индустрии.
  
  Согласно изданию, крупные автодилеры занимаются поставками машин как для прямых продаж, так для перепродаж локальным дистрибьюторам. В частности, этим занимаются автодилерские группы "Авилон" и "Ключавто".
  
  Первой заказывают партии от 100 до тысячи автомобилей, в основном из Китая. "Авилон" закупает для других продавцов машины Mercedes, BMW, Audi, Toyota, Volvo, Volkswagen, Kia и другие.
  
  В "Ключавто" рассказали, что располагают около 4000 машин, привезенных по параллельному импорту для других дилеров и собственных розничных продаж.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Путин выступит с посланием Федеральному собранию уже через 15 минут. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, мероприятие будет продолжаться около часа. Он также отметил, что сегодняшнее выступление Путина "будут тщательно изучать во всем мире".
  
  Говоря о содержании речи, Песков предположил, что большая часть послания будет посвящена "оценке причин и неизбежности "спецоперации"".
  
  Смотреть трансляцию выступления президента России можно будет на телеканале "Дождь".
  
  
  9 часов назад
  Разведка Минобороны Великобритании посвятила свой ежедневный обзор ситуации в Украине жертвам среди мирного населения страны.
  
  В период с 24 февраля 2022 года и по 13 февраля 2023-го Управление Верховного комиссара ООН по правам человека насчитало в Украине 18 955 пострадавших мирных жителей, из которых 7 199 человек погибли.
  
  В управлении при этом отмечают, что реальное число погибших и пострадавших может быть больше. Согласно другим независимым оценкам, в Украине могли погибнуть более 16 000 мирных жителей, говорится в обзоре.
  
  Британская разведка со ссылкой на данные УВКПЧ отмечает, что в январе 2023 года все чаще фиксировались случаи, когда под удары попадали медицинские и образовательные учреждения.
  
  Эти инциденты, а также новые и новые жертвы среди мирных жителей, вероятно, в значительной степени связаны с недостаточно избирательным применением Россией артиллерии и других систем вооружения, считают авторы обзора.
  
  9 часов назад
  Власти Польши во время переговоров с президентом США Джо Байденом намерены поднять тему передачи Украине боевых самолетов. Об этом в эфире "Польского радио" рассказал заместитель главы МИД страны Павел Яблоньский.
  
  "Мы будем вести переговоры, будем делать все, чтобы Украина получила любое оружие, которое ей необходимо для обороны... Но действия такого типа должны быть согласованы в рамках НАТО", - сказал Яблоньский (цитата по "Коммерсант").
  
  По его словам, многие союзники Украины могут сделать больше для поддержки страны.
  
  Байден прибыл в Варшаву накануне поздно вечером. 20 февраля он посетил Украину с необъявленным визитом.
  
  О ВИЗИТЕ БАЙДЕНА В КИЕВ
  Джо Байден впервые с начала войны посетил Украину - за несколько дней до годовщины российского вторжения. Он встретился с Зеленским "Киев выстоял, Украина выстояла, демократия выстояла"
  Как готовили внезапный визит Байдена в Киев США связывались с Россией, чтобы избежать "просчетов", способных привести к прямому конфликту двух ядерных держав
  9 часов назад
  Ситуация в регионах Украины
  
  9 часов назад
  Российские СМИ и телеграм-каналы рассказывают, что происходит в Гостином дворе, где сегодня в полдень по Москве Путин выступит с посланием Федеральному собранию.
  
  Улицы вокруг Гостиного двора перекрыли до окончания мероприятия. Радиостанция "Маяк" утверждает, что к месту церемонии можно пройти только по приглашениям или специальным спискам.
  
  
  Гости мероприятия, среди которых участники "спецоперации", сидели на карантине и сдавали ПЦР- тесты на коронавирус, чтобы попасть в "чистую зону" в Гостином дворе. На входе у них также проверяют температуру. Внутри приглашенным предлагают блины.
  
  
  
  Путин выступит с посланием Федеральному собранию близко к годовщине войны. Мы выяснили, какие тезисы готовят для него в Кремле и правительстве "Обычные граждане не должны беспокоиться: современное оружие должно защитить их"
  20 дней назад
  9 часов назад
  Телеграм-канал "Любить Новосибирск" опубликовал видео примерно с сотней гробов. Утверждается, что ящики с телами погибших в Украине прибыли в аэропорт Толмачево.
  
  Ролик прислал один из подписчиков канала. Когда видео было записано, неизвестно. "Медуза" не может оперативно подтвердить его подлинность.
  
  "Любить Новосибирск" сообщает, что к гробам прикреплены свидетельства о смерти, на некоторых из них написан регион или населенный пункт, куда дальше отправят груз.
  
  
  9 часов назад
  Ровно год назад Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что Россия признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в качестве независимых государств.
  
  На следующий день Совет Федерации разрешил использовать российские войска на территории Донбасса, а уже 24 февраля войска РФ вторглись в Украину.
  
  В честь годовщины признания ДНР и ЛНР в Донецке появились баннеры с подписью "Ждали 8 (лет), будем вместе бесконечность".
  
  
  10 часов назад
  68-летнего жителя поселка Теткино в Курской области обвинили в мародерстве, утверждает телеграм-канал Mash.
  
  По версии следствия, обвиняемый вынес из дома, пострадавшего в результате обстрела, водонагреватель, газовый котел, микроволновку и четыре отопительные батареи.
  
  По данным Mash, общий ущерб от действий местного жителя превысил 31 тысячу рублей. По части первой статьи 356.1 УК РФ ему может грозит лишение свободы на срок до шести лет.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Московская полиция составила административный протокол о "дискредитации" армии на журналистку Юлию Старостину из-за фразы в репортаже "Дождя". Об этом сообщило "Агентство", ссылаясь на копию материалов дела Старостиной.
  
  Согласно материалам дела, одной из цитат, "направленной на негативное отношение к проводимой военной операции по демилитаризации и денацификации Украины", стал рассказ журналистки о татуировке с фразой "сильнее войны".
  
  В беседе с "Дождем" 7 декабря Старостина говорила, что набила тату, чтобы помнить, что "любовь сильнее войны, что дружба сильнее войны, что теплота сильнее войны и что война на самом деле не самая сильная на свете вещь".
  
  Юлия Старостина сотрудничала с изданиями "Проект", The Bell, РБК и "Медузой". С апреля 2022 года она занималась помощью беженцам из Украины, собирала и отвозила гуманитарную помощь в пункты временного размещения. После составления административного протокола Старостина сообщила, что временно прекратит волонтерскую деятельность.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Журналистку Юлию Старостину, помогавшую беженцам из Украины, обвинили в "дискредитации" армии из-за фразы "любовь и дружба сильнее войны"
  10 часов назад
  Издание Astra опубликовало список срочников, которые погибли при пожаре в блиндаже в Курской области. По данным Минобороны РФ, пожар возник из-за грубого нарушения норм обращения с горючими материалами.
  
  
  10 часов назад
  Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предупредила, что Россия занимается шпионажем и готовит диверсии на подводных кабелях, ветряных электростанциях и газопроводах в Северном море.
  
  В последние месяцы в Северном море заметили судно, которое пыталось нанести на карту объекты энергетической инфраструктуры, сообщил на пресс-конференции глава разведки Нидерландов генерал Ян Свилленс. По его словам, судно не добилось успеха, поскольку его сопровождали военно-морские силы и береговая охрана.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Нидерланды заявили, что Россия готовит диверсии в Северном море
  10 часов назад
  Группа журналистов получила доступ к внутреннему документу властей РФ под названием "Стратегические цели Российской Федерации на белорусском направлении", согласно которому Кремль планирует взять под полный контроль политику, экономику и военный потенциал Беларуси к 2030 году.
  
  
  "Цели России в отношении Беларуси те же, что и в отношении Украины" Журналисты нашли внутренний документ Кремля, согласно которому Россия планирует взять под полный контроль Беларусь к 2030 году
  10 часов назад
  10 часов назад
  Купянск, Харьковская область
  Здание, разрушенное в результате российского обстрела. 20 февраля 2023 года
  Здание, разрушенное в результате российского обстрела. 20 февраля 2023 года
  Vadim Ghirda / AP / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 6 ракетных и 28 авиационных ударов по гражданской инфраструктуре Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Российские военные совершили 86 обстрелов из систем залпового огня. В результате уничтожены и повреждены жилые дома, школы и магазины. Есть погибшие и раненые.
  Армия России продолжает наступление на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях в районах Невского, Бахмута, Новобахмутовки, Водяного и Марьинки.
  За сутки ВСУ отразили атаки противника в районах Гряниковки и Масютовки в Харьковской области, Белогоровки в Луганской области, а также Васюковки, Берховки, Бахмута, Васильевки, Новобахмутовки, Водяного, Невельского и Марьинки в Донецкой области.
  Украинская авиация за сутки нанесла 16 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, а также один удар по зенитно-ракетному комплексу РФ на огневой позиции.
  ВСУ сбили три российских беспилотника "Ланцет". Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины за минувшие сутки поразили 2 позиции противовоздушной обороны и батарею систем залпового огня противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  10 часов назад
  Скоро год с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Помните, о чем вы мечтали - до того, как началась война? Мы хотим зафиксировать эти воспоминания - ведь кажется, что они скоро просто исчезнут. Расскажите "Медузе", какие у вас были планы на 2022 год и на ближайшее будущее - до того, как их перечеркнула война.
  
  
  Помните, о чем вы мечтали в начале 2022 года? Расскажите "Медузе", какие у вас были планы - до того, как их перечеркнула война
  12 часов назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В Белгородской области вынесли первый с начала войны приговор по делу о диверсии
  Белгородской областной суд приговорил к трем с половиной годам колонии строгого режима двух местных жителей, обвиненных в подготовке диверсии на пути следования военных эшелонов.
  
  Это первый приговор по делу о диверсии (статья 281 УК), возбужденному после начала российского вторжения в Украину.
  
  По данным ФСБ, подозреваемые Зеленин и Турьянский (в сообщении приводятся только их фамилии), задержанные в марте 2022 года, планировали в интересах ВСУ "осуществить механическое повреждение участка железной дороги" в районе поселка Томаровка Яковлевского района Белгородской области перед следованием поезда.
  
  "Согласно преступному замыслу, подобные действия должны были привести к сходу с рельсов, повреждению военной и железнодорожной техники, жертвам среди военнослужащих, - заявили в ФСБ. - Планируемые противоправные действия задержанные намеревались фиксировать с помощью фото- и видеосъемки для массового распространения в интернете. Кроме того, указанные лица направляли на украинский сайт "Миротворец" сведения о военнослужащих ВС РФ, принимавших участие в специальной военной операции".
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  8 месяцев назад
  11 часов назад
  Главные новости последних часов:
  Президент РФ Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Мероприятие пройдет в московском Гостином дворе в 12:00 мск. Ключевые тезисы предстоящей речи не разглашаются. Как заявили в Кремле, одной из главных тем станет "спецоперация".
  Евросоюз продлил действие санкций, введенных против России из-за войны в Украине, до 24 февраля 2024 года.
  Глава МИД Китая Цинь Ган призвал "определенные" страны прекратить разжигать огонь войны в Украине. Он заявил, что Китай обеспокоен тем, что ситуация может выйти из-под контроля. По его словам, те же страны должны прекратить раздувать истерию вокруг темы "сегодня Украина, а завтра Тайвань".
  Более 30 стран, включая Великобританию, США, Францию и Германию, выступили за то, чтобы запретить спортсменам из РФ и Беларуси участвовать в международных соревнованиях, пока идет война в Украине.
  МИД Германии рекомендовал гражданам страны воздержаться от поездок в Россию, в особенности в ближайшие дни, когда в РФ пройдут официальные мероприятия. Тем гражданам ФРГ, кто уже находится в России, посоветовали проявлять осторожность и избегать скоплений людей.
  К декабрю 2022 года Минфин Украины получил 31 миллиард евро финансовой поддержки, обещанной странами Запада. Всего союзники пообещали Киеву 64 миллиарда евро, пишет Financial Times.
  11 часов назад
  Что происходило 20 февраля
  
  Война Триста шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"